Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 391 страница 400 из 690

391

Продолжение:

  Я написал распоряжение – собрать и предоставить мне все материалы об обороне Гибралтарской крепости. Черт возьми, хорошо, что такую силу духа проявил именно ее гарнизон, а, скажем, не американская эскадра у Гавайев! Макаров перед отбытием к новому месту службы познакомил меня со своими выводами, из которых следовало, что шанс у американцев все-таки был. Впрочем, я об этом догадывался и сам, потому как через три дня после капитуляции их эскадры погода сильно испортилась и держалась в таком виде больше недели.
  При прощании со Степаном Осиповичем я еще раз напомнил ему – самое главное, про кильватерный строй больше не вспоминай! Никаких генеральных сражений, ты же у нас не Шеер. Утопить кораблик тут, кораблик там, склады с углем потихоньку жечь, а уж нефтехранилища – тем более. Чуть погода начинает портиться – отводишь и перестраиваешь эскадру.
  - Девчонок своих воевать учи! – огрызнулся генерал-адмирал, залезая в «Страхухоль». Впрочем, по результатам их деятельности он уже не именовал Таниных сотрудниц «шлюхами», как это бывало в начале войны.
  Это было полтора месяца назад, и теперь уже можно было твердо сказать, что Макаров вел войну на море как надо, то есть с большой осторожностью. При попытках англичан выйти из бухты хоть сколько-нибудь крупным соединением на его пути всегда оказывались мины. Причем во второй раз, когда англичане не стали преследовать быстро удаляющиеся корабли Макарова, а повернули на запад, их оказалось даже больше. Одиночные же корабли топились, так что плавать по одному англичане же давно не рисковали.
  Наши морские силы представляли из себя две ударных группы и пять мобильных. Первая ударная под непосредственным командование самого Степепана Осиповича действовала в Северном море. Там были основные силы русско-немецкого флота, в том числе и все три крупных авианосца, но за исключением наконец-то отремонтированного «Ария». На нем держал флаг командующий второй ударной группой Хиппер. Она была послабее первой и действовала в Кельтском море, где недавно добилась крупного успеха – захватила острова Силли. Сейчас там спешно оборудовалось два аэродрома. Кроме того, несколько раз подвергшиеся обстрелу дальнобойных пушек «Ария» и вооруженного ими же линейного крейсера «Мольтке» верфи Портсмута практически прекратили работу. В здешнем мире «Мольтке» и его брат-близнец «Гебен» получились как бы половинками «Ария», то есть имели по две башни с теми же пятнадцатидюймовыми пушками. Правда, броня у них была несравненно хуже, но это не мешало стрелять по порту, береговые орудия которого просто не могли отвечать из-за своей меньшей дальности.
  Мобильная группа состояла из ракетного крейсера, легкого артиллерийского и эскортного авианосца на десяток самолетов. Все эти корабли могли развивать скорость до тридцати четырех узлов, так что догнать их у англичан могли только миноносцы – если бы им не мешал артиллерийский крейсер. Эти группы нарезали круги вокруг Англии, смотря, чего бы такого по мелочи утопить в море или сжечь на берегу.
  Ну, а наша авиация из Дублина и из-под Руана занималась организаций топливного голода. Бомбилось все имеющее отношение к углю и нефти, про что мы знали. Порт Кардифф был буквально превращен в щебень налетами тяжелых бомбардировщиков. Большие нефтехранилища под Бирмингемом горели неделю, давая следующим волнам наших самолетов прекрасный ориентир, отлично видимый ночью за десятки километров без всяких ноктовизоров. В общем, с топливом в Британии становилось все хуже и хуже, благо подвоз нам удалось прекратить.
  У англичан была нефть на Ближнем Востоке, были и танкеры для ее перевозки. Но без охраны у танкера нулевые шансы, тем более если он вынужден идти в обход Африки, потому как через Гибралтар его никто не пустит. По данным нашей разведки, в Скапа-флоу угля оставалось примерно на полторы заправки всех работающих на нем кораблей. С нефтью дело обстояло еще хуже. А если вспомнить еще и продовольственные трудности, из-за которых с октября были ведены карточки, то станет понятно, что настроения англичан стали не очень лучезарными.
  Я посмотрел донесения с Румынского фронта. Нет, сегодня, пожалуй, Кишиневская и Черногорская группы еще не встретятся… Впрочем, это неважно. Румыния практически выбита из войны, а это значит, что нефти у австрийцев теперь будет еще меньше, чем у англичан. Так, и последняя бумага перед обедом – совместный доклад от информбюро и Алафузова о настроениях на Западном фронте. Ну что же, этого и следовало ожидать…
  Моральный подъем первых недель войны, когда наступающих австрийцев удалось остановить, и теперь их атаки приводили только к огромным потерям с их стороны при весьма незначительных с нашей, сменился пока еще небольшими проявлениями неудовольствия. Мол, чего сидим-то? Осень уже, австрияк выдохся, пора к ногтю его – и по домам!
  Ну, значит, настало время его величеству прогуляться, засиделся небось в Зимнем.
  Мы, естественно, предполагали возникновение подобных настроений, так что в ближайшее время состоится вручение наград фронтовикам лично из рук императора, каковое действо состоится в Ставке, то есть под Смоленском. И в процессе оного его величество проведет задушевную беседу с солдатами, на которой они его убедят, что потери, неизбежные при наступлении, будут оправданы. Потому как хватит японцам сидеть в Бресте, в окружении изображающих из себя мировую державу пилсудчиков.

Отредактировано Avel (02-10-2010 12:44:05)

+14

392

Avel написал(а):

В нашем «Мольтке» и его брат-близнец «Гебен» получились как бы половинками «Ария», то есть имели по две башни с теми же пятнадцатидюймовыми пушками.

Что-то с предложением. Слово пропущено?

Avel написал(а):

в Скапа-флоу угля оставалось примерно на полторы заправки всех работающих на нем кораблей.

Про корабли так обычно не говорят.

0

393

Да что там спорить-то, пример на виду - Тора-Бора. (Я не призываю зеркально рассматривать ситуации с Гибралтаром и Тора-Борой. Но...)
Наши, осенью 1980-го закидывали этот "дырявый сыр" всем, что было; также по непроверенным данным использовали газовые смеси с закачкой оных через всевозможные щели с последующим  подрывом.
В итоге пещеры с большими потерями взяли спецы.
Практически тоже самое повторилось в декабре 2001-го, янки кидали все что можно, включая ОДАБы. Итог закономерен -  пещеры с большими потерями опять взяли спецы.
При всем том, я не умоляю эффективность (правда зачастую просто эффектность) ОДАБов, ведь, как уже выше замечалось - всему свое место и время.
Несмотря на все вышесказанное считаю, что описание, предложенное автором сражения за Гибралтар, вполне логично, и мне - очень нравится, включая описание героизма английского гарнизона. Why not?
ЗЫ  "Косухохоль" - аналог (с большой натяжкой конечно) АС-130?

+1

394

Avel написал(а):

Бомбилось все имеющее отношение к углю и нефти, про что мы знали.

Как-то "про что мы знали. " корявенько и непонятно, знали -  что бомбилось?, но это и так из контекста понятно. Может просто: Бомбилось все, что обнаруживалось и имело отношение к углю и нефти. (Хотя конечно тоже коряво).
ИМХО.

Avel написал(а):

Мы, естественно, предполагали возникновение подобных настроений, так что в ближайшее время состоится вручение наград фронтовикам лично из рук императора, каковое действо состоится в Ставке, то есть под Смоленском. И в процессе оного его величество проведет задушевную беседу с солдатами, на которой они его убедят, что потери, неизбежные при наступлении, будут оправданы. Потому как хватит японцам сидеть в Бресте, в окружении изображающих из себя мировую державу пилсудчиков.

Очень изящно! +

0

395

Avel написал(а):

Кроме того, несколько раз подвергшиеся обстрелу дальнобойных пушек «Ария» и вооруженного ими же линейного крейсера «Мольтке» верфи Портсмута практически прекратили работу.

Корявое предложение. Имелось в виду, что "Мольтке" был вооружен такими же пушками, как и "Арий"?

0

396

хохол написал(а):

Теоретически топливо-воздушная  смесь раз в 20 эфективней безоболочечный ТНТ. Наша "Супербомба" с приводившимися на форуме характеристиками не дотягивает и до 30% возможного.

просто не верный подсчет.
Теоретически топливо-воздушная  имеет эффективность всего в 10 раз лучшую, реально 7-8 раз
Вопрос по подземным сооружениям действительно интересен - просто БОВ имеет РАВНУЮ мощность у прямой и обратной ударных волн.
(у обычных эти мощности разнятся на порядок и выше)
Этим и объясняется его сравнительно небольшое воздействие на лежащие на земле сигаретные пачки и т.д.  Основные разрушения от БОВ - в результате НЕПОСРЕДСТВЕННОГО удара расширяющимися массами ВВ (т.е. очень велики в "бризантной" зоне) ударная же волна в дальней зоне - отностельно (мы ведь имеем дело с зарядами под 30-36 т. Эквивалента ТНТ) слаба.  Да и всякие преграды вполне эффективно защищают от воздействия прямой ударной волны

А вот обратная - представляет из себя поток воздуха по направлению к эпицентру взрыва. И имеет свойство "затекать" за преграды которые для прямой волны образуют надежную "тень". Защитится от нее действительно сложно (людям, технике проще) разве что всеобщей гермитизацией да и то - даже для обычного боеприпаса  оконные стекла редко выбиваются во внутрь помещения (только при очень близком взрыве) зато с легкостью выдавливаются обратной взрывной волной наружу (с этим связны большие ошибки при определении мощности взрыва по вбитым стеклам - обратные волны сильно разнятся от других параметров боеприпаса).

Так что истории про "выплюнутые" легкие (замете характер повреждения :) ) отнюдь не беспочвенны,а вот разрушения - будут незначительны.

Отредактировано AL1618 (02-10-2010 16:40:19)

0

397

Кстати, почему нигде в "Первом приступе" не упоминается инженер Шухов? Он ведь как раз в начале XX века творил первый в мире нефтепровод, речные танкеры и много других интересных вещей.

0

398

Avel написал(а):

Я посмотрел донесения с Румынского фронта. Нет, сегодня, пожалуй, Кишиневская и Черногорская группы еще не встретятся… Впрочем, это неважно. Румыния практически выбита из войны, а это значит, что нефти у австрийцев теперь будет еще меньше, чем у англичан.

В предыдущих главах только готовились наступать.. И вдруг уже?
Стало быть, скоро двинутся японцы, тк склад металлолома под Брестом полностью остановился?

0

399

Продолжение:


  После обеда я отвлекся от текучки и поинтересовался погодой на маршруте свого завтрашнего перелета из Питера в Михаилов, город, возникший из поселка Михаиловка при второй летной школе. Сейчас Михаиловское Высшее Военно-Воздушное училище было главной кузницей кадров для авиации, а я там не был аж с шестого года… Пора навестить место, где становились на крыло лучшие наши асы, бывшие тогда шестнадцатилетними мальчишками. Ну, а на следующий день, если погода позволит, лететь дальше, на остров Николая I на Аральском море. Там уже построили нормальный аэродром и даже переправили туда пятерых инженеров-строителей из Федерации, которые привязывали к местности проекты будущих производственных корпусов. Ибо этот остров скоро станет промышленной базой Федерации в нашем мире – то есть в месте, где время течет примерно в пятьдесят раз быстрее, чем у них. Но промышленная база не означала, что остров передается в бесконтрольное распоряжение запортальной России. Так что я в числе прочего хотел посмотреть, не обижают ли в процессе строительства на далеком острове сайгаков или, упаси господь, камышовых котов. Ну и хрен с ним, что там пока еще ни одного не видели! Завезем – увидят. Да, и еще там вроде должны быть какие-то звери, которых первооткрыватель острова Бутаков назвал мартышками, тоже интересно будет посмотреть.
  Но, конечно, я собрался туда не только ради котов, сайгаков или мартышек. На острове пора было открывать первый портал, и мы решили, что начнем с полудистанционного метода – то есть Гоша в Питере будет сидеть у экрана и смотреть прямую трансляцию, а я – находиться на месте открытия. Ну, а потом, если получится, будем открывать дырку с острова в Федерацию, не покидая своих кабинетов.
  Но вернемся к погоде. Мне сообщили, что она на всем маршруте нормальная, все три «Пчелки», то есть моя и две для охраны, готовы к полету, и поинтересовались, в качестве кого я полечу. Ответив, что как всегда – вторым пилотом, я засобирался в Зимний. На текущем ужине у величества мы собирались еще раз поговорить про аральскую базу Федерации, ну и вообще про наши взаимоотношения с ней.
  Гоша начал разговор с Никонова.
  - Как он там себя чувствовал, на Селигере, когда узнал про начавшуюся войну? – поинтересовался его величество.
  - Поначалу немного заволновался, но, когда ему сообщили радиус действия англо-американской авиации, успокоился и пошел в столовую, продолжать подбивать клинья к одной из официанток.
  - Надеюсь, успешно?
  - Разумеется, причем запись получилась просто отличного качества. Не сравнить с той, где индивидуум, похожий на генерального прокурора, общался в бане с двумя дамами, похожими на шлюх. А ведь как та запись сработала, несмотря на всю свою сомнительность! В общем, я так подумал, что нам тоже подобный документик не повредит.

Отредактировано Avel (02-10-2010 20:24:31)

+13

400

Avel написал(а):

- Поначалу немного заволновался, но, когда ему сообщили радиус действия англо-американской авиации, успокоился о пошел в столовую, продолжать подбивать клинья к одной из официанток.

и

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)