Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 411 страница 420 из 690

411

Avel написал(а):

Но Арал в южной части, где находится остров, замерзает не каждый год, и сейчас зим ожидалась достаточно теплая. То есть лед если и будет, то не раньше конца января, да к тому де непрочный.

зима, же

Avel написал(а):

Так что надо или завозить для них корм, что нереально, и для стройки-то мы могли завезти далеко не все, что хотелось.

вместо второй запятой - тире

0

412

Avel написал(а):

Васисуалий Свинадзе.

Настоящая фамилия - Мыкола Поросюк?

+1

413

Продолжение:


  На остров Николая Первого мы прилетели в час дня. Потом до вечера я ездил по нему и смотрел, что тут уже успели сделать. Кроме аэродрома, имелась пристань, узел связи, четыре готовых и шесть недостроенных трехэтажных жилых домов плюс какой-то здоровенный фундамент. Ну и построенный чуть ли не самым первым ангар с ровным бетонным полом, где будут открываться порталы. Оглядев все это, я поинтересовался насчет мартышек, и меня просветили, что это, оказывается, птицы. Да вот они, видите, взлетели от тех кустов? Пугливые они тут какие-то.
  Облом, подумал я, значит, это птички, а не обезьяны. Тогда хрен с ними, пусть летают. Раз пугливые – значит, на голову гадить точно не будут, да и от аэродрома постараются держаться подальше.
  А с утра четыре дирижабля-ретранслятора заняли свои места на воображаемой прямой от Арала до Питера, и после получасовой настройки у нас получился вполне приличный видеоканал, по которому я и поздоровался с его величеством, после чего поинтересовался:
  - Готов? Тогда давай прямо сейчас и откроем, а то над Самарой погода портится, как бы тамошний дирижабль не сдуло.
  Затем я отвернулся от экрана и уставился на торцовую стену ангара, где уже был нарисован квадрат для удобства открытия в этом месте портала. Так как он был далеко не первым, то еще до начала наших совместных с величеством усилий я почувствовал – откроется. И он таки открылся, несмотря на то, что Гоша находился в двух с половиной тысячах километров от места этого события. С той стороны сразу поехал автопоезд, пока еще не сверхскоростной, но уже и не суррогатный, как раньше, из вагончиков с ВДНХ. Одиннадцать грузовых вагонов грузоподъемностью десять тонн каждый и один пассажирский, в который, если, конечно, хорошо утрамбовать, могло влезть человек семьдесят. Но сегодня народу приехало в десять раз меньше, то есть Никонов и шесть инженеров-строителей – во всяком случае, так они были заявлены.
  Первое, что собиралась организовать тут Федерация – это научно-производственный центр электронного профиля. Что-то вроде Кремниевой Долины, только с очень быстро текущим временем… А другие проекты Никонов как раз и должен был согласовать со мной. Начал он с того, что поинтересовался, знакомо ли мне слово «нанотехнологии».
  Вот ведь хам, почти как я, подумалось мне. Вслух же я ответил:
  - Разумеется! Ставите вы, например, в торпеду «Жигуля» светодиод вместо лампочки, и это уже называется таким словом, сам читал в вашей статистике. Или делаете водяной фильтр, по эффективности примерно равный завернутому в промокашку куску древесного угля, но в пятьсот раз дороже, это тоже они, нанотехнологии.
  - Ну, - несколько смутился Петр Сергеевич, - мы же находимся в самом начале пути.
  Интересная манера, начинать новое дело с откровенной профанации, подумал я и пригласил гостя на прием пищи, который для него будет обедом, а для меня – завтраком.

Отредактировано Avel (05-10-2010 23:08:58)

+12

414

Avel написал(а):

Иди делаете водяной фильтр, по эффективности примерно равный завернутому в промокашку куску древесного угля, но в пятьсот раз дороже, это тоже они, нанотехнологии.

или

0

415

Avel написал(а):

- Разумеется! Ставите вы, например, в торпеду «Жигуля» светодиод вместо лампочки, и это уже называется таким словом, сам читал в вашей статистике. Или делаете водяной фильтр, по эффективности примерно равный завернутому в промокашку куску древесного угля, но в пятьсот раз дороже, это тоже они, нанотехнологии.

Браво!!! Самый шикарный стёб над "нанотехнологиями" !!!  :)

0

416

Продолжение:

  - Ну, - несколько смутился Петр Сергеевич, - мы же находимся в самом начале пути. И надеемся, что в здешнем исследовательском центре он будет продолжен более… э-э-э… академически.
  Интересная манера, начинать новое дело с откровенной профанации, подумал я и пригласил гостя на прием пищи, который для него будет обедом, а для меня – завтраком. В процессе оного разговор зашел о поэзии. Гость, демонстрируя широту интеллекта, наизусть читал Северянина, Гумилева и Брюсова, потом поинтересовался их судьбой здесь.
  - Про Брюсова не знаю, вообще-то у нас поэтами в основном их величества занимаются. Гумилев сейчас на румынском фронте, Северянин – на Тихом океане. Пишет, и неплохо, в свободное от службы время.
  После чего я прочитал гостю северянинский «Гавайский рассвет», добавив, что я поэзией вообще-то интересуюсь больше по долгу службы, и последнее время больше поэзией того мира, чем этого.
  - Да, я заметил, - усмехнулся гость, - что вы неплохо знакомы не только с творчеством Высоцкого, но и Вознесенского тоже, и многих других. А вот это, как по вашему, кто написал:
  Умереть мое сердце готово,
  Разорваться в груди, как снаряд,
  За одно твое нежное слово,
  За один твой доверчивый взгляд.
  - Тоже мне, бином Ньютона, - пожал плечами я, - это написал известный поэт Покойник, причем данное произведение относится к позднему периоду его творчества.*
  - Вот, - всплеснул руками Никонов, - замечательная иллюстрация! Даже если бы мы вас не вычислили случайно по этой истории с пропавшей на глазах у нашего сотрудника машиной, вы все равно потом прокололись бы сами. Вы же не литературоведа из себя изображали, а дядю Жору из гаража! То есть получилось бы как у Стругацких, помните, с золотом дона Руматы.
  Да уж, подумал я, это действительно иллюстрация, только к строчке «вышли мы все из народа». И побыстрее забыли, как страшный сон, каково там было… Впрочем, мой гость происходит из потомственных комсомольских работников, так что выход произошел еще у его родителей. И ведь не считает он, что мужик из гаража обязан знать два десятка матерных слов и десяток обычных, а из поэтов быть в курсе только про существование Собчак. Нет, мой гость не такой дурак, но вот на одну доску с собой он человека из народа поставить никак не может, потому и кажется ему мой культурный уровень несколько чрезмерным для роли простого мотомеханика.
  Но вскоре разговор свернул с высот поэзии на несколько более приземленные вещи. Как говорится, у кого что болит… У Никонова болела душа при каждой мысли о тяжкой доле наших чиновников. Все никак не мог успокоиться, переживал, как за родных, аж непрерывно с нашей прошлой встречи, когда я ему рассказал о здешнем положении дел в этой области.
  - Как же вы можете, априори считая людей виновными, доверять им дела государственной важности?
  - Так мы же их считаем виновными не априорно и не всех, а только тех, у кого благосостояние не соответствует официальному жалованию. Нет превышения – есть доверие. Появилось превышение – доверие тут же пропадает. У нас, как я уже говорил, мониторятся доходы и их ближайших родственников, причем достаточно тщательно.
  - Но это же нарушение прав личности!
  - Ни в коей мере. Мы же не силком человека в чиновники тащим! Более того, при вступлении в должность он расписывается, что ознакомлен с вызывающими такое ваше возмущение правилами. И про родственников тоже, не только про себя. Ну, а они, если не хотят, чтобы государство лезло в их финансовые дела, могут отговорить своего мужа, отца или там двоюродного брата от принятия должности.
  - А если чиновник написал, например, статью – вы что, за гонорар его сразу посадите?
  - Прежде чем публиковать эту статью, он должен предоставить ее в комиссариат. И там, во-первых, решат, стоит ли это публиковать вообще, а если да, то какой гонорар заплатить. Это относится не только к статьям, а вообще к любой творческой деятельности госслужащих руководящего звена. Причем мой комиссариат занимается писательскими, изобретательскими и научными вопросами, а поэты, музыканты и художники идут в императорский. А чего вы удивляетесь? Можно подумать, что ваши чиновники не пишут или не изобретают. А уж какие гонорары за это получают – нашим такое и в самом страшном сне не привидится.
  - Представляю, как чувствуют себя ваши госслужащие…
  - Есть, конечно, такие, что хреново, но их поголовье неуклонно сокращается. Но есть и новые, в большинстве своем из комиссаров, они таким положением дел даже гордятся. Интересно, кстати, мне тут недавно доложили – оказывается, если у человека есть значок о прохождении комиссарской службы, то к ним все чаще обращаются «господин экс-комиссар». И тем нравится, а знаете, почему? Потому что им приятно, что их считают не такими, как прежние, то есть не ворующими. Вот у вас, например, какие ассоциации возникают у простого человека из народа при слове «чиновник»? Вор, взяточник, морду за три дня не обгадишь, да к тому же еще и дурак. То есть что какой-то конкретный чиновник – умный и честный человек, это еще надо доказывать, причем быстро не получится. Ну, года за два, наверное, можно справиться… Нас такое положение дел не устраивало изначально, и мы уже шесть лет работаем в этом направлении. Небезуспешно, как мне кажется.

* Покойник – персонаж из повести А.Алексина «Очень страшная история».

Отредактировано Avel (06-10-2010 10:56:15)

+16

417

Avel написал(а):

После чего я прочитал гостю северянинский «Гавайский рассвет», добавив, что я поэзией в основниом интересуюсь по долгу службы,

без и
П.С. Опоздал, автор сам исправил...

0

418

Avel написал(а):

А с утра четыре дирижабля-ретранслятора заняли свои места на воображаемой прямой от Арала до Питера, и после получасовой настройки у нас получился вполне приличный видеоканал, по которому я и поздоровался с его величеством, после чего поинтересовался:  - Готов? Тогда давай прямо сейчас и откроем, а то над Самарой погода портится, как бы тамошний дирижабль не сдуло.

ПМСМ, дирижабли в качестве стационарных ретрансляторов - не есть гут. Услуги связи весьма востребованы, лучше и дешевле иметь систему ретрансляторов на базе стратостатов. Подача питания на аппаратуру - по привязному кабелю... До появления спутников - наилучший вариант... Или это была линия специальной правительственной видеосвязи? М.б. тогда это и отметить?

Avel написал(а):

С той стороны сразу поехал автопоезд, пока еще не сверхскоростной, но уже и не суррогатный, как раньше, из вагончиков с ВДНХ. Одиннадцать грузовых вагонов грузоподъемностью десять тонн каждый и один пассажирский, в который, если, конечно, хорошо утрамбовать, могло влезть человек семьдесят. Но сегодня народу приехало в десять раз меньше, то есть Никонов и шесть инженеров-строителей – во всяком случае, так они были заявлены.

Как-то плохо укладывается в голове.
По идее сначала д.б. установлена связь с "той" стороной, оговорено время открытия "полного" размера, автомобиль/поезд должен набрать скорость, перед ним открывается "окно", после прохождения - закрытие окна. Кроме того, во избежание проблем люди должны идти первыми, что бы в случае ЧП/обрыва связи пострадал груз...
Автопоезд - автомобильный тягач с прицепами... Вагоны - ж/д транспорт... Скоростной транспортер тоже собирались делать на базе ж/д. Или имеется ввиду что-то типа мотодрезины?
Кстати, для "выкатки"/гашения скорости должен быть достаточно продолжительный тормозной путь, а с той стороны - целый комплекс по накоплению, укладке и хранению грузов... М.б. проще сделать этот узел на базе транспортеров? Ограничить "стандартный" проход размерами метр на метр и "гонять" грузы в контейнерах. Большего размера - по предварительной договоренности. Да и ГГ будет проще, ведь их возможности по поддержанию портала прямо зависят от его размера?

0

419

Arxar написал(а):

ПМСМ, дирижабли в качестве стационарных ретрансляторов - не есть гут. Услуги связи весьма востребованы, лучше и дешевле иметь систему ретрансляторов на базе стратостатов. Подача питания на аппаратуру - по привязному кабелю...

Не факт. Привязные аэростаты, а тем более стратостаты (о которых я что-то не помню, что они были привязными) - вещь в себе, тот ещё гимор. У дирижбамбеля какая-никакая, но есть свобода манёвра, а эти все - игрушки ветра. Не говоря уже о сложности самой конструкции именно стратостатов, в отличии от обычных аэростатов, хоть воздушных с подогревом, хоть водородных или с гелием.
А по поводу автопоезда с вами согласен, что-то картинка с ними не складывается.

0

420

Avel написал(а):

- Представляю, как чувствуют себя ваши госслужащие… 
- Есть, конечно, такие, что хреново, но их поголовье неуклонно сокращается.

ПМСМ, плохо согласованы предложения. М.б. лучше "- Есть, конечно, такие, которым/которые хреново, но их поголовье неуклонно сокращается."

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)