Продолжение:
И, кстати, позвольте мне вернуться к изобретательству, как давно курируемой мной лично области. Вот представьте себе такую картину – довольно высокопоставленный чиновник вдруг что-то взял и изобрел.
По лицу собеседника было видно, что представить такое ему затруднительно, но он честно пытается.
- Согласен, не самый частый случай, - продолжил я, - но вы слушайте, что дальше было. Вот, значит, костромской губернатор взял и изобрел гиромобиль. Двухколесный транспорт с гироскопом, который благодаря этому гироскопу и сохраняет устойчивость. За свой счет построил и испытал опытный образец.
Видя легкое сомнение Никонова, я уточнил:
- Именно за свой, никаких попыток привлечь средства со стороны не было, это проверено. Так вот, нам этот гиромобиль сейчас не очень-то нужен, проблемы пробок в крупных городах у нас пока нет. Но к тому моменту, когда будут, будет и один из вариантов решения, доведем мы эту идею до готовности к серийному производству к тому времени. Поучаствовать, кстати, не хотите? У вас ведь дефицита пробок, мягко говоря, не ощущается. Но продолжу. Мне ведь пришлось лично в Кострому лететь и упрашивать этого губернатора, чтобы он не уходил со своей должности! Потому как справлялся он хорошо, а там как раз начался ключевой этап земельной реформы. Вот, значит, прилетел я и начал – мол, дорогой Петр Петрович, я понимаю, что губернаторство отнимает много времени, а работа над изобретением – не меньше, но это можно попытаться как-то урегулировать…
Нет, отвечает он мне, не так уж много времени нужно на губернаторские дела, если все правильно организовать, мне, мол, хватает по пять часов пять дней в неделю. И помощники у меня есть, продолжает он.
Так вот, до этого момента подобная история с примерно равной вероятностью могла произойти и в вашей России. Но вот с ответа, чего именно ему не хватает, начинается то, чего у вас просто не может быть. Денег у него не было для выпуска опытной серии! Помощники работали почти бесплатно. А организовать акционерное общество, так как желающие вложить капиталы уже появились, он, сидя в губернаторском кресле, не считал для себя допустимым. Типа это можно будет рассматривать как злоупотребление служебным положением, когда акционеры находятся у него в подчинении. Я, конечно, решил, что тут кто-то из моих комиссаров малость перестарался, и заявил, что ему такое сказали по ошибке. Нет, отвечает он, никто мне ничего не говорил! То есть он просто считал такой образ действий неэтичным, и все.
- И как же вы вышли из этого положения? – поинтересовался Никонов.
- Очень просто. Объяснил ему, что я у него в подчинении совершенно не нахожусь, и император тоже. Однако деньги у нас есть, и мы хотим вложить в это предприятие по триста тысяч. Теперь по поводу этичности происходящего пусть болит голова у нас с его величеством, а вы, дорогой господин Шиловский, еще два года посидите, пожалуйста, в губернаторах, а по гиромобилю, кроме финансовой, вам будет оказана и вся необходимая техническая помощь.
- Хм, - задумался Никонов, - вообще-то для решения о том, что Федерация будет принимать участие и в этом проекте, хватит имеющихся у меня полномочий. Так что я в принципе подтверждаю наше участие, а конкретные шаги будут уточнены в процессе работы. Значит, нечто вроде мотоцикла, но при этом устойчивое, как автомобиль? Думаю, у такого транспорта могут быть неплохие перспективы. Ну, а сейчас надо согласовать еще один момент. Кроме совместных технических проектов, было ведь принято и решение о том, что мы размещаем у вас какие-то средства. Так вот, уполномоченный по этому вопросу сегодня прибыл со мной.
- Хорошо, - кивнул я, - полечу обратно, возьму его с собой, потому как этот вопрос относится к компетенции их величеств.
Отредактировано Avel (06-10-2010 21:30:13)