Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 461 страница 470 из 690

461

avsess написал(а):

xGreyx написал(а):простите, я тут впервые пишу , но читаю давно.но, кто бы объяснил связь между сухим законом (чистый питьевой этиловый спирт и производные вроде бренди, водки и т.д. вплоть до пива и вина) и необходимостью в спиртовом топливе(технический (топливный) спирт)..ИМХО это Очень разные спирты.

.Читаем ГОСТЫ. Сейчас от технического спирта можно ласты склеить. Но не от всякого. Есть 3 (прописью: ТРИ) вида спирта, и всех называют техническим: этиловый (амброзия), изопропиловый (это еще куда ни шло) и метиловый (проще яду). Трубы для закачки топлива в ракеты промывались этиловым, поэьлму химиков на Байконуре уважали... Но по делу - до 60х метиловый спирт получить дороговато и нудно. Во вторых уж слишком огнеопасен - 11 по Цельсию и уже бабах. Отпадает. Изопропиловый - уже другое дело, тем более он получается из остатков крекинга. Только два момента:1) Пить его можно. Почти не смертельно.2) Когда люди научились делать эту гадость я не знаю.3) Получение. Следующий проще.Да. Этанол получить в промышленным маштабах проще. Причем сомневаюсь что к моменту описываемых событий был широко известен принцип гидратации этилена, а не брожения... Вот и ответ на каком спирту летали.

я про другое - пить топливный никто вроде не собирается.
поэтому допуски несколько другие.только это. ну и топливный хоть из навоза гнать можно.

Отредактировано xGreyx (10-10-2010 20:24:45)

0

462

Shono написал(а):

Мора - как то не то, в переводе смерть означает.

В переводе с какого? По ирландский Мария произносится как Мора или Мойра.

0

463

Khalzan написал(а):

В переводе с какого? По ирландский Мария произносится как Мора или Мойра.

Ну, в детстве книжку про Илью Муромца читал, там упоминалась Морана - смерть, вот у меня аcсоциативный ряд и сработал. Мора - Морана.

Отредактировано Shono (12-10-2010 15:10:52)

0

464

У меня вот какой вопрос возник.
Как отнесутся ирладцы к тому, что королевой будет православная?
Ирландцы ведь католики, можно даже сказать католики-экстремалы :)

0

465

Андрий написал(а):

У меня вот какой вопрос возник.
Как отнесутся ирладцы к тому, что королевой будет православная?
Ирландцы ведь католики, можно даже сказать католики-экстремалы

Вообще-то экстремалы они потому, что много лет борются с протестантами-англичанами. При правильной подаче на неё (православную королеву) будут с надеждой смотреть и католики-ирландцы и протестанты - англичане и шотландцы. Потому что она не из тех и потому можно надеяться на справедливость или хотя бы беспристрастность.

0

466

Андрий написал(а):

Как отнесутся ирладцы к тому, что королевой будет православная?

Нормально отнесутся.
Собственно, Ирландия первоначально восприняла христианство именно в православном толковании.
Долго не хотела становиться католической.
Стала католической всерьез только после реформации в Англии.
http://deyaniya.ru/index.php?id_menu=51
Получаем: возврат к истинно ирландским корням!

0

467

Продолжение:

В преддверии занятия новой должности Мари выучила ирландский язык, причем как-то походя, без напряжения, и теперь помаленьку обучала Настю. Понятно, что когда свободно говоришь на пяти, то добавить к ним шестой уже не очень трудно, причем это относилось как к дочери, так и к жене. Мне же это было не обязательно, потому как стану я в той Ирландии всего лишь принцем-консортом. Да и вообще, надо будет – они меня не только на английском поймут, но и на русском устном! Тем более что найти в Ирландии человека, свободно говорящего по-ирландски, было не проще, чем, скажем, в двадцать первом веке отыскать в древнем украинском городе Ялте человека, владеющего языком Тараса Шевченко. Можно, конечно, но трудно, придется перебрать всех отдыхающих из Львова. 
  Черновик конституции был уже не только написан, но и показан Роджеру Кейсменту. Причем если поначалу он относился к идее посадить на трон Мари с некоторым предубеждением, то, почитав творение моего информбюро, стал горячим сторонником восшествия на престол королевы Дагмары Первой. Ибо при первом чтении казалось, что эта королева будет самым бесправным существом в Ирландии. Даже права Эдика по сравнению с предполагаемыми для Мари казались безграничными! Она не могла назначать премьера, объявлять или прекращать войну и не имела никаких рычагов воздействия на бюджет. Даже право вето у нее было каким-то игрушечным, то есть для его преодоления требовалось всего-то две трети голосов в верхней палате парламента. Ей оставили только право объявлять амнистию, помилование и, на что простодушный Кейсмент не обратил совершенно никакого внимания, право получать деньги, не отчитываясь об источниках, и право тратить их по своему усмотрению. Ну и финансируемые на собственные средства королевы гвардия и секретариат…
  Зарплата королевы была установлена в две тысячи ирландских фунтов, что соответствовало примерно девяти тысячам рублей. Думаете, в месяц? Как же, держите карман шире. В год! Принц-консорт должен был получать пятьдесят фунтов в месяц, и на этом траты ирландцев на королевскую фамилию исчерпывались.
  Думаю, понятно, почему все было изложено именно так. Ведь если подумать, ну на кой черт нам с Мари еще и заморочки с ирландским бюджетом? Там все равно ничего нет, и вряд ли в ближайшее время картина радикально изменится. Общая же ситуация очень располагала к вложениям, потому как дешевизна всего там просто потрясала. Основание общеирландской газеты обошлось всего в две с половиной тысячи рублей! И она уже начинала давать прибыль. Революционеры увлеченно собачились на тему своего будущего государственного устройства, совершенно не обращая внимания на то, что, например, сорок процентов акций судостроительного комплекса в Белфасте уже были в нужных руках. Причем процесс все еще продолжался, а суммы, которые приходилось тратить, я называть не буду во избежание сравнения с Абрамовичем и Потаниным. Так что предстояло еще подумать, куда бы приткнуть всученные мне курильской королевой дополнительные деньги. Наверное, лучше всего будет учинить университет, как это сделали в аналогичной ситуации Джефф Питерс с Энди Таккером. Ах, да, и пару православославных храмов не забыть, подав их как символ примирения католиков с протестантами.

Отредактировано Avel (12-10-2010 13:38:00)

+10

468

Avel написал(а):

стал горячим сторонником восшествия на престол королевы Дагмары Первой. Ибо при первом чтении казалось, что эта королева будет самым бесправным существом в Ирландии.

Может сразу прописать Королеву в разделе "Символы государства" перед гимном , гербом и флагом? ;)  Для усиления "символичности" прописать, что она всегда и везде от имени Ирландии говорит на ирландском языке, открывает торжества в день Святого Патрика и дерби в Килдэире, служит верховным арбитром в религиозных спорах...

Отредактировано Khalzan (12-10-2010 13:34:58)

0

469

Khalzan написал(а):

она всегда и везде от имени Ирландии говорит на ирландском языке

А можно , что при ней в Парламенте и Правительстве Ирландии их члены говорят только на Ирландском языке... пусть попробуют потом что-то возразить на простым ирландским языком сказанные указания Королевы  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

470

Avel написал(а):

Ну и финансируемые на собственные средства королевы гвардия и секретариат…

И Кейсмент это пропустит? Деньги деньгами, но собственные вооруженные силы монарха - рычаг давления посильнее вето. Может лучше сказать, что их (гвардию и секретариат) удалось протащить?

хохол написал(а):

Один из компонентов бинарных ОВ боеприпасов!

Почему-то вспомнился текст про гемиоксид водорода или как его там. Который, кстати, ещё и употребляется всеми террористами.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)