Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 471 страница 480 из 690

471

Вставил дополнение в кусок:

Ну и финансируемые на собственные средства королевы гвардия и секретариат…
  Тут я вовсю использовал великое изобретение демократии - конституцию непрямого действия, то есть без вторичных законов и подзаконных актов не работающую. В такой бумаге можно писать все что угодно, вплоть до права гражданина на личную безопасность, например. Пока там не будет четко прописано, сколько лет давать за лишение этого гражданина возможности нормально защитить себя, и так по каждой статье, ничего работать не будет. То есть каждая статья должна выглядеть так: народ имеет право на что-то . Воспрепятствование этому праву со стороны должностных лиц карается тюремным заключением на срок от и до. Видели вы где-нибудь такую конституцию? И не увидите, потому что их пишут не дураки. Даже подаваемая как образец американская тоже, если к ней приглядеться, окажется из этого же непрямого ряда.
  Так что проект ирландской конституции представлял собой просто красивую бумагу – даже, пожалуй, малость покрасивее российской.

  Зарплата королевы была установлена в две тысячи ирландских фунтов, что соответствовало примерно девяти тысячам рублей.

Отредактировано Avel (12-10-2010 14:21:19)

+7

472

Avel написал(а):

отыскать в древнем украинском городе Ялте человека, владеющего языком Тараса Шевченко. Можно, конечно, но трудно, придется перебрать всех отдыхающих из Львова.

Заступлюсь за Львовян - они украинским владели всегда и не плохо (правда он был и есть здорово похож на польский  :yep: ), потому наверно все же "пока не попадется отдыхающий из Львова"?

0

473

Avel написал(а):

В такой бумаге можно писать все что угодно, вплоть до права гражданина на личную безопасность, например. Пока там не будет четко прописано, сколько лет давать за лишение этого гражданина возможности нормально защитить себя, и так по каждой статье, ничего работать не будет.

Как будущий юрист не согласен. Конституция, она по другой части - кратко и самое главное. А конкретные статьи, кары и способы их реализации в большинстве собраны в кодексах. А если решили все в одну бочку - Вы только себе представьте эту огромную Книжеще на более 10.000 статей как-минимум... Сила закона не в карах и не упиханной Конституции, только в неизбежности наказания.

0

474

vladdimir написал(а):

Как будущий юрист не согласен. Конституция, она по другой части - кратко и самое главное. А конкретные статьи, кары и способы их реализации в большинстве собраны в кодексах. А если решили все в одну бочку - Вы только себе представьте эту огромную Книжеще на более 10.000 статей как-минимум... Сила закона не в карах и не упиханной Конституции, только в неизбежности наказания.

Ознакомьтесь с понятием Конституции как системы органических законов и вопросы по частному решению для Ирландии должны уйти.
При этом у соседей в Англии Конституции как таковой нет вообще.
Частное решение для Ирландии будет как ещё один факт-явление-прецедент. Как Коршун (скорее Автор) скажет - так и будет.

Отредактировано Vseslav7 (12-10-2010 15:57:48)

0

475

vladdimir написал(а):

А если решили все в одну бочку - Вы только себе представьте эту огромную Книжеще на более 10.000 статей

Если не путаю, у амеров примерно так дело и обстоит. Живут же они, в основном, если забыть про "горцев", не по Конституции, а по поправкам к ней. Которых если и меньше 10К, то не очень намного. Иначе зачем им столько юристов?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

476

vladdimir написал(а):

Сила закона не в карах и не упиханной Конституции, только в неизбежности наказания.

Совершенно верно. Но откуда она возьмется при нынешней конституции? Даже если какой-то закон буде признан антиконституционым, его авторам ничего не будет.
А теперь представим себе ту же конституцию, но с двумя циферками после каждой статьи. Например, так:

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
От 10 до 25.

И все, тогда не нужно было бы каких-то сложных манипуляций по обезвреживанию Лужкова. Достаточно всего лишь признать паспортный порядок в Москве антиконституционным, и его можно спокойно сажать. Плюс всех остальных, чьи подписи стоят под соответствующими документами.

Отредактировано Avel (12-10-2010 16:21:55)

+2

477

Вопросы/проблемы правоприменительных практик и норм конституции находятся (как правило) в компетенции конституционного суда, и, зачастую, зависят только от его позиции, которая может быть и очень волюнтаристской.  Ведь в суде тоже люди сидят, с ними можно и нужно работать, а ГК умеет и любит работать с людьми.http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

478

Brass написал(а):

Вопросы/проблемы правоприменительных практик и норм конституции находятся (как правило) в компетенции конституционного суда, и

Это предмет рассмотрения внутри Конституции. Сам КС не может себя регулировать и создавать. Проблематика "первичности курицы и яйца" здесь разрешена но именно этим и злоупотребляет.

0

479

Продолжение:


  На очередном ужине Гоша поинтересовался моими ирландскими делами, в частности тем самым проектом конституции.
  - Бумага как бумага, - хмыкнул я, - не хуже нашей. До эрэфовской, правда, маленько недотягивает… А что?
  - Да вот возникла у меня тут мысль, причем как раз по поводу нашего, так сказать, основного закона. Именно что так сказать, потому что ты прав на все сто – какой же это закон, если за его нарушение прямо в нем не прописано сроков? Это набор благих пожеланий, и не более того. Не спорю, мы именно такой и заказывали, его и получили. Но не было ли это ошибкой? Ведь, по сути, конституция – это перечень того, чего запрещается делать элите по отношению к своему народу. Естественно, раз такую бумагу элита и писала, то откуда в ней возьмутся санкции за ее нарушения? Унтер-офицерские вдовы на самом верху не встречаются. Но мы-то на что? То есть я предлагаю дополнить наш чрезвычайно демократический основной закон статьей «Воспрепятствование должностными лицами осуществлению конституционных прав и свобод граждан». Сроки – от десяти до двадцати пяти лет, а при  наличии отягчающих обстоятельств и высшая мера. А заниматься квалификацией содеянного будет Конституционный суд! То есть в его компетенции будет не только признание какого-нибудь нормативного акта неконституционным, но и раздача сроков всем подписавшим этот акт. Потому как сейчас война, в силу чего Дума на каникулах, но ведь сразу по окончании они снова соберутся. Пока наше общение с этим органом народовластия, скажем прямо, балансирует на грани произвола… Но проведем мы вот такую правовую реформу, и все станет по закону!
  - А вдруг они не станут принимать ничего антиконституционного? – поинтересовался я.
  - И воровать перестанут, и служебным положением злоупотреблять, жить будут на одну зарплату… Тогда это будут сущие ангелы, а не люди, за что же их сажать-то? Пусть работают на благо России. Правда, сейчас в такую благодать поверить не очень-то получается, но будем надеяться на светлое будущее. А пока, значит, надо продумать организацию Конституционного суда. Одно мне ясно уже сейчас – его председатель должен назначаться императором. А вот для снятия с должности пусть нужно будет и решение Думы, причем принятое квалифицированным большинством.
  - Зачем? Ты что, думаешь, они будут питать к этому председателю хоть сколько-нибудь теплые чувства?
  - Нет, они просто раскинут мозгами примерно так. Мол, этот, само собой, зверь. Но с чего бы тогда императору его заменять? Небось нашел кого-то еще хуже, такого, по сравнению с которым нынешний покажется образцом всепрощения! И упрутся.
  Меня начали потихоньку терзать смутные сомнения по поводу личности предполагаемого первого председателя.
  - Правильно думаешь, - кивнул Гоша, - и вот почему. Дело новое, прямо с ходу кого угодно в такое кресло не посадишь. Но ты будешь потихоньку готовить преемника на этот пост. И, как только подготовишь, я тебя освобожу. Дума же это поддержит, потому как будет считать, что кандидатуры хуже Найденова быть не может по определению.
  - А если вдруг окажется, что я малость напортачил с преемником, и он впадет в неуместный либерализм? Думцы же тогда ни за что не подтвердят его отставку.
  - Так ведь канцлером-то ты все равно останешься! Не спорю, придется, конечно, малость напрячься, поработать с людьми, и тогда подтвердят как миленькие.

Отредактировано Avel (12-10-2010 19:50:25)

+13

480

Зачем целую систему в один пусть даже самый важный законодательный акт ( а по другому не получится...). 1 А если придется что-то в нем менять? А этого не избежать... будет лишний геморой или опять же зальют массой второстепенный актов... 2  и так как минимум уголовный кодекс целиком придется вклеивать - со всякими преступлениями типа "незаконная вырубка леса", которым имхо там не место. 3 если уж такая нужда и страх,  какой смысл в наказании без указания кто будет его обеспечивать? то-есть еще и уголовно-процессуальный кодекс в придачу, 4 гражданский кодекс, водный, трудовой, масса актов с конкретными перечислениями - на пример линия границы.. и тд и тп,  чем хуже? Припоминаю, что Конституция самая главная, а остальные акты в принципе равны перед собой (ну кроме местных  конечно..)... Кодекс это всего лишь сборник самого нужного, но отнюдь не полностью всего.

суммируя - Конституцию имхо надо оставить в принципе как есть и заострить внимание на ее исполнении.

Насчет Москвы то до сих пор понять не могу, как им с пенсиями удалось провернуть... Хотя учитывая, что большинство в голосовании было за сохранением СССР все следующие вопросы отпадают....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)