Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 501 страница 510 из 690

501

Avel написал(а):

Кроме того, продолжал старший следователь, людям нашей профессии приходится решать не только познавательные, но и воспитательные задачи, а в столь тонких вопросах всякая химия может быть только одним из дополнительных средств, и не более.

Вроде как прямая речь?  Тогда:
- Кроме того, - продолжал старший следователь, - людям нашей профессии приходится решать не только познавательные, но и воспитательные задачи, а в столь тонких вопросах всякая химия может быть только одним из дополнительных средств, и не более.

Костя не решился ни прибить сам ее автора, ни, тем более, похерить эту бумагу

Явно лишняя "ни" и соответственно второе "ни" заменить на "не". ИМХО

- Ликвидировать автора, - пожала плечами дама, - а лично Костику поручить сделать вокруг этого мощную пропагандистскую кампанию про зверства Антанты. И предупредить, что, если общественный резонанс будет недостаточным, то Антанта только этим зверством никак не ограничится.

Не понял... Предлагается "разоблачить" заговор в собственном информбюро?

0

502

Avel написал(а):

- Ликвидировать автора, - пожала плечами дама, - а лично Костику поручить сделать вокруг этого мощную пропагандистскую кампанию про зверства Антанты. И предупредить, что, если общественный резонанс будет недостаточным, то Антанта только этим зверством никак не ограничится.

Ну, как вариант - предложить автору "идеи", если у него имеются дети, отдать их в это училище.

0

503

Avel написал(а):

Вечером я подписал указ об оплачиваем отпуске

оплачиваемом

0

504

Продолжение:


  - Меня, честно говоря, как-то совершенно не тянет с вами спорить… Но давайте все-таки подождем господина директора. Вместе подождем, в вашем присутствии, я думаю, он быстрее и глубже вникнет в суть наших претензий. Кстати, по-моему, будет лучше, если их изложите именно вы.

  Минут через десять у меня в кабинете образовался несколько запыхавшийся директор информбюро и, время от времени непроизвольно косясь на Татьяну, доложил, что в недрах его третьего отдела родилась вот такая инициатива и он лично считает, что поднятые там вопросы выходят за рамки его директорской компетенции. После чего попытался всучить мне свою бумагу.
  - Давайте сюда, - прервала его излияния Татьяна, - канцлер уже знаком с содержанием этого документа. А теперь выразите, пожалуйста, ваше отношение к поднятой в нем проблеме. Да, решения по таким вопросам действительно принимаются не на вашем уровне, но иметь свое мнение вы обязаны. Так что будьте добры нам его изложить, господин Бешкеревич.
  Упомянутый господин затравленно глянул на меня, прокашлялся и начал:
  - Ситуация действительно требует принятия мер, но, с мой точки зрения, она не настолько катастрофична, чтобы эти меры были именно такими.
  - Поточнее, пожалуйста, - улыбнулась ему Танечка, от чего Константин явно потерял последние остатки самообладания, - в чем недостаточная катастрофичность ситуации? Чего не хватает, чтобы предложенный в данном документе образ действий стал допустимым?
  - Ну… - растерянно промямлил директор, - моральный дух наших войск и работников тыла все еще достаточно высок…
  - Понятно. Каким пунктом вашей служебной инструкции идет требование, что при разработке каждой операции необходимо иметь вариант на случай ее провала? Третьим? Так расскажи нам, скотина, как ты собирался оправдываться и перед кем, когда всплыла бы правда о том, кто именно подставил детей под бомбы! Георгий Андреевич, этот герой сейчас обгадится прямо у вас в кабинете, хотя такие действия допустимы только в подвалах под триста пятнадцатым. Может, заранее переместить господина туда?
  - Да уж, - поморщился я, - вы, Константин Аркадьевич, как-нибудь соберите в кулак свою… волю, скажем так. И, кажется мне, у вас начало проявляться опасное недопонимание наших стратегических целей. Поэтому позвольте напомнить – они в том, чтобы сделать Российскую империю великой страной, которой по праву гордятся ее граждане. Так вот, предложенное в вашем документе с этими целями вступает в абсолютное и непримиримое противоречие. Да, нам часто приходится несколько выходить за рамки закона и заповедей христовых, но всегда для предотвращения чего-то гораздо более страшного. Однако представить себе что-то страшнее, чем Россия, ради достижения каких-то политических целей тупо убивающая лучших своих детей, я не могу. И, раз уж так вышло, что я у вас начальник, извольте крепко запомнить мое мнение по данному вопросу. Не получится – Татьяна Викторовна вам обязательно поможет. Мне почему-то кажется, что для этого ей даже не придется беспокоить господ Ли. А теперь, пожалуйста, кратко охарактеризуйте нам автора обсуждаемого документа.
  Константин с облегчением перевел дух и затараторил:
  - Илья Сергеевич Васильев, тысяча восемьсот девяностого года рождения, бывший студент юридического факультета Императорского Московского университета, отчислен со второго курса за неуспеваемость, в информбюро работает с августа десятого года.
  Хотя Татьяна и сохраняла невозмутимое выражение лица, но я все-таки видел, что для нее это новость.
  Она положила перед Константином его бумагу и попросила:
  - Будьте так добры показать мне его подпись. 
  - Э-ээ… - проблеял директор информбюро, - видите ли, документ был официально зарегистрирован за подписью замначальника отдела господина Варшавского…
  - И в чем заключался его вклад в совместное творчество?
  - Понимаете, Яков Гершевич почему-то счел этот проект перспективным и, так сказать, для придания ему дополнительного веса…
  - Не то что примазался в соавторы, а просто украл идею вместе с текстом. Ну и порядочки же ты там у себя устроил… Георгий Андреевич, нам еще нужно это трясущееся недоразумение?
  Константин побледнел, а потом посерел – кажется, он воспринял Танечкины слова несколько расширительно.
  - Да, Константин Аркадьевич, - подтвердил я, - подождите в гостевой комнате, секретарь вам покажет, где это. Ближе к обеду мы с вами продолжим нашу беседу.
  И, когда он вышел, просто кивнул Татьяне, которая взяла трубку и распорядилась немедленно доставить в мой кабинет сотрудников информбюро Варшавского и Васильева.

  Надо сказать, что эта история пошла директору информбюро на пользу – он, кажется, понял, что в некоторых вопросах излишняя осторожность может обернуться нешуточной опасностью.
  Вольноопределяющийся Илья Васильев погиб в мае двенадцатого года где-то под Краковом.
  А заключенный Яков Варшавский сгинул на Вилюе годом позже.

+21

505

Avel написал(а):

выходить за рамки закона и заповедей христовых, но всегда

Воля ваша, но, возможно, лучше написать с заглавной - "заповедей Христовых". ПМСМ

- Не то что примазался в соавторы, а просто украл идею

- Не то зпт что примазался в соавторы, а просто украл идею

Очень хороший отрывок. +

0

506

Avel написал(а):

мер, но, с моей точки зрения,

0

507

Продолжение:




                                                      Глава 24

  В конце января почти одновременно произошли три события: капитуляция гарнизона Дарданелл, выход из войны Румынии и вступление в нее (понятное дело, на нашей стороне) Испании – как говорится, лучше поздно, чем никогда. Правда, Крит с военно-морской базой пока оставался в руках англичан, но немцы уже начали готовить десантную операцию по его захвату.
  В результате нашего декабрьского наступления Польша оказалась отрезанной от Австрии, то есть в окружении. Но бросок на Варшаву пришлось отменить, потому как поляки успели-таки прилично укрепить и это направление. Зато удалось прорвать блокаду Бреста, и теперь он находился не в окружении, а на вершине выступа.
  Примерно в таком положении обстановка продержалась весь февраль. Война шла только в небе, причем в основном над Англией, и на море, где продолжался отлов одиночных кораблей противника или что-то ему везущих нейтралов. Но прямо с первого марта начались новости.
  Как всегда, если не случалось ничего экстренного, я проснулся в девять, быстро выпил чая с бутербродом и отправился к себе в кабинет. На вопрос «есть ли новости» секретарь не стал, как весь последний месяц, отвечать «интересных нет, обзор остальных в папке», а выпалил:
  - По сообщениям из Бреста, в Варшаве восстание!
  - Опять? – удивился я. – Сколько можно восставать, блин, на одном и том же месте… Сейчас-то там кто против кого?
  - Восстание подняли евреи, - пояснил секретарь, - а вот против кого –  ни в одной радиограмме не говорится. Надо думать, или против поляков, или против австрийцев, больше там вроде никого и нет.
  Я взял тексты двух радиограмм и прошел в кабинет. Прочитал сам, отложил… Да, дело ясное, что дело темное. И, главное, ведь только вчера говорил по телефону с Немнихером, и тот ни полусловом не обмолвился ни о каких восстаниях! Это, конечно, могло означать, что данный господин ведет двойную игру, но подобное мне представлялось маловероятным. Вариант, что восстание готовилось в Израиле, а Арон Самуилович об этом не знал, я даже не стал рассматривать, потому как быть не в курсе таких вещей этот пройдоха ну никак не мог. Я уже совсем было собрался приказать дать прямую связь с израильским МИДом, но оттуда меня опередили. И вскоре я слушал взволнованный голос еврейского министра иностранных дел:
  - Георгий Андреевич, вы, наверное, в курсе последних новостей из Варшавы…
  - А как же, - буркнул я, - довольно интересные новости, между прочим. Как это вас угораздило?

  Несмотря на то, что разговор шел по телефону, я как-то четко понял, что в данный момент собеседник прижал лапки к груди, причем ухитрился сделать это не отрывая трубки от уха.
  - Ваше высочество, для нас это даже большая неожиданность, чем для вас! – клятвенно заверил маня Немнихер.
  - Тогда мне не очень понятно, почему вы до сих пор находитесь в Тель-Авиве. Вы же министр иностранных дел, и какие такие иностранные дела могут быть в самом центре израильской территории, тогда как в Польше, которая, как ее ни считай, по отношению к Израилю самая что ни на есть иная страна, творятся столь интересные вещи?
  В общем, мы договорились, что к вечеру Арон Самуилович на своей «Кошке» прилетит в Иркутск, где его уже будет ждать «Пчелка», на которой он тут же вылетит в Питер.

+15

508

Avel написал(а):

- Ваше высочество, для нас это даже большая неожиданность, чем для вас! – клятвенно заверил маня Немнихер.

-меня

0

509

vorobei написал(а):

Так политика ГГ - обойтись по возможности вообще без потерь. А тут они будут, пусть и не такие уж заметные...

Не знаю. А летом потери будут меньше? Хотя, судя по последней проде - власть поменяется еще раз, другие поляки объявят, что все произошедшее - идиотизм прежней власти, после чего немедленно выйдут из войны и объявят все иностранные войска на своей территории интернироваными. Но при этом они останутся при своем интересе - может Магадан и заговорит по-польски, но в Польше останется достаточно поляков.
Кстати, эпидемия испанки гриппа началась?

0

510

SergV написал(а):

выйдут из войны и объявят все иностранные войска на своей территории интернироваными

То есть реализуют действие которое может осуществить лишь независимое государство.
Вообще полена известные по всему миру "затейники" (в соответствии с политикой форума остановлюсь на этом определении), с них встанет... еще и вечный мир РИ предложат.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)