Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 521 страница 530 из 690

521

Avel написал(а):

В общем, было понятно, что через день-другой австрийцы с еще оставшимися в Польше англичанами опомнятся и раскатают это восстание в блин, причем, скорее всего, вместе с Варшавой.

Не думаю.
Чем раскатывать-то. Немцы вон в 1944 специальный ЯгдТигр под это дело построили, и то, не очень помогло.
Варшава - европейский каменный город, немцы его, тридцать лет спустя, брали у повстанцев два месяца, а здесь..... .
Причём надо учесть, что вооружение и опыт у Третьего Рейха были не сопоставимы с тем что есть у австрийцев и англичан в реалиях Дяди Жоры, а оружие повстанцев практически не изменилось  (пистолеты, винтовки, редкие пулемёты).
Так что пару недель можно спокойно готовиться к операции.
Подождать пока снимут части, с каких участков фронта их перебросят, (бой в городе сложный, резервистами там не обойдешься, нужны обстрелянные ветераны) там и ударить.

Avel написал(а):

енерал Ноги уже прислал шифрограмму, в которой он утверждал, что прямой удар от Бреста на Варшаву вполне по силам его армии, в ответ на что ему пришел мой (как заместителя главнокомандующего) приказ быть готовым к наступлению, начиная с третьего марта.

Куда спешить?

ИМХО

Отредактировано Viktor (19-10-2010 21:13:31)

0

522

Avel написал(а):

Если окажется, что Пилсудский успел что-то конфисковать у этого тезки одного из моих любимых литературных героев, то надо будет на суде зачесть ему это как смягчающее обстоятельство, подумал я, прислушиваясь к дальнейшей речи своего гостя.

Кому зачесть, Пилсудскому или Робинзону? По смыслу вроде первому. Или же второму?

0

523

PSH написал(а):

Самое смешное тут то, что если в классическом, неторопливом и методичном наступлении потери у наступающих в 3 раза больше, чем у обороняющихся, то при блицкриге потери у наступающих даже меньше, чем у тех, кто сидит в обороне. Можно посмотреть историю ВОВ - что 40й во Франции, что 41й в России, что 44-45й, наши прорывы в Румынии, Польше и Венгрии. Весь смысл блицкрига - не связываться с хорошо укрепленными позициями, блокировать их, обходить и двигать дальше, в тыл. А сидельцев раздолбает потом артиллерия и авиация.

Немецкие потери в ВМВ вещь темная и загадочная. Утверждать что в 41м немцы потеряли меньше наших - все равно что поддерживать точку зрения современных исследователей от пиндостанского госдепа, которые например довоенную численность Германии насчитывают в 69 миллионов, тогда как Гитлер считал, что рулит 85 миллионами рыл. Так что вы, камрад, поосторожнее на поворотах.

0

524

Talrond написал(а):

Немецкие потери в ВМВ вещь темная и загадочная.

Сколько немцы и французы потеряли под Седаном? Эта битва достаточно старая, чтобы не быть политизированной, и достаточно новая, чтобы быть показательной. А сколько русские и немцы потеряли в 1914 в Восточной Пруссии?

0

525

Продолжение:


  В общем, за интересной беседой мы с Ароном Самуиловичем засиделись до часу ночи. Под конец он даже спросил меня:
  - Георгий Андреевич, неужели вам не жалко будет тратить драгоценное время ваших спецслужб на выяснение биографических подробностей каких-то личностей ну совершенно не государственного уровня?
  - Уровень дело наживное, - возразил я, - при первой нашей с вами встрече вы тоже были далеко не министром. А усилия спецслужб понадобятся только поначалу, дальше оно все пойдет само собой, на энтузиазме народных масс. Знали бы вы, сколько мне теперь про вас всего пишут! Скоро оно уже и в сейф перестанет помещаться, придется рядом второй ставить. Причем пишут не только ваши или наши, но и вроде бы даже совсем посторонние люди. Вот недавно пришло письмо аж из Швеции - правда, там рассказывается какая-то ну просто фантастическая история.
  По тому, как скромно потупил глаза мой собеседник, я понял, что это, скорее всего, никакая не фантастика, а самая что ни на есть обычная реальность. Но с этим можно будет разобраться и чуть погодя – то есть решить, дать ли Немнихеру орден за то, что закупаемые Италией в Швеции зенитные «Бофорсы» в конце концов оказались у нас, или поступить наоборот, потому как ведь они вполне могли и не оказаться. Но перед этим надо было все же внести окончательную ясность в польско-еврейский вопрос.

  Даже после образования Израиля число евреев в той же Варшаве составляло от десяти до тридцати процентов населения, в зависимости от методики подсчета. Причем лично мне и последняя цифра представлялась несколько заниженной. А настроения еврейских народных масс перед войной охватывали достаточно широкий спектр. Наиболее упертые считали образование Израиля профанацией и резко критиковали молодое государство за покорное следование в фарватере российской политики. Этим хотелось, как они говорили, настоящей независимости и истинной государственности. Разумеется, среди них не было идиотов, так что они прекрасно понимали – такая благостная картина может получиться только при соблюдении двух условий. Это гипотетическое государство будет полностью зависимо от Антанты и может находиться только где-нибудь у черта на куличиках, а не вплотную к российским границам. И если первый пункт никого особенно не пугал, то со вторым дело обстояло с точностью до наоборот – ни на какие куличики господам совершенно не хотелось. Однако с началом войны они воспрянули духом и решили, что вот теперь-то России станет не до них, и, пока так будет продолжаться, Польша при поддержке Антанты и финансовой подпитке их соплеменников со всего мира твердо встанет на ноги и под мудрым руководством устремится в светлое будущее. Они явно поддерживали Пилсудского и, скорее всего, от него и заразились странным убеждением, что все цивилизованное человечество только и мечтает восстановить великую Польшу в границах от тысяча шестьсот какого-нибудь года, а больше ему ничего и не нужно.
  Понятно, что этих господ в самом ближайшем будущем ждал облом, а в чуть более отдаленном – солнечный город Магадан. Поэтому первая часть моего обращения к Немнихеру состояла в предложении данным господам как следует раскошелиться, что, возможно, подвигнет меня на внеочередной приступ человеколюбия. Даже интересно, какие комиссионные сдерет себе этот жук?
  Но среди польских евреев имелась и вторая, гораздо более многочисленная группа. Им хотелось национальной автономии в составе Российской Империи, даже не обязательно такой, как у Финляндии. И поведение поляков с началом войны открыло им в этом неплохие перспективы. Видимо, оценив их, лидеры этого течения и подняли восстание. Теперь, значит, после войны уцелевшие поляки отправятся на Колыму, уехавшие в эвакуацию русские вернутся не сразу, то есть появляется неплохой шанс малость приподняться на временно оставшемся бесхозном имуществе…
  Кстати, Немнихер пытался втереть мне очки про то, что, мол, вместо поляков там все равно пришлось бы кого-нибудь селить, и евреи хороши уже тем, что они народ законопослушный и дисциплинированный… По справедливости им вообще надо оказывать в этом всяческую поддержку, вплоть до финансовой.
  То есть милейший Арон Самуилович явно хотел под шумок организовать в России компактный филиал Израиля.
  В ответ на это я поведал ему, что мне известна как минимум одна нация, которая по дисциплинированности и законопослушности оставит евреев далеко позади – а именно японцы. Зря, что ли, армия генерала Ноги демонстрировала чудеса героизма в осажденном Бресте? А у них на островах перенаселение, так что многие будут рады осесть на благодатной польской земле. Так что, во-первых, не надо жадничать, напутствовал я министра, а во-вторых, передайте патриотам, что послевоенное распределение земель будет не только исходя из вложенных сумм, но и учитывая чисто военный вклад в освобождение Польши. Грубо говоря, если армия Ноги пройдет весь путь от Бреста до Варшавы, то я после войны пойду навстречу евреям примерно так, как сейчас они пойдут навстречу японцам. 
  Вот на такой оптимистической ноте и закончилась наша встреча. Завтра Немнихеру предстоял полет в Варшаву, а мне пора было вплотную заняться подготовкой первого свидания свободной Ирландии со своей будущей королевой.

Отредактировано Avel (21-10-2010 00:07:16)

+13

526

Avel написал(а):

- Георгий Андреевич, неужели вам не жалко будет тратить драгоценное ваших спецслужб на выяснение биографических подробностей каких-то личностей ну совершенно не государственного уровня?

пропущено - время

0

527

Avel написал(а):

солнечный город Магадан.

Обычно "солнечный" говорили про Коми.

0

528

Avel написал(а):

предайте патриотам

передайте?

0

529

Zybrilka написал(а):

Обычно "солнечный" говорили про Коми.

Я слышал только про Магадан.

0

530

Wil написал(а):

Я слышал только про Магадан.

В "Мимино" еще и Дилижан   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)