В "Мимино" еще и Дилижан
Каторга в солнечном Дилижане/Телави? Оррригинально...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)
В "Мимино" еще и Дилижан
Каторга в солнечном Дилижане/Телави? Оррригинально...
Каторга в солнечном Дилижане/Телави? Оррригинально...
Тут вопрос не в климате, а скорее в организации самого процесса. Если подойти к делу творчески... Так сказать "с огоньком"...
В общем, за интересной беседой мы с Ароном Самуиловичем .... явно хотел под шумок организовать в России компактный филиал Израиля.
А может действительно не спешить. Турки никакие - отплясала своё Османская Империя, неформальные руководители Палестины - лаймы - тоже на ладан дышат, и делить Турецкое наследство можно весело и очень денежно. Я к тому, что кусок Палестины продать сионистам под государство куда дороже чем кусок Польши, ведь в этом случае гешефт со всем рассеянным народом можно делать, а не только с его "русской" диаспорой. Правда там еще палестинцы... ну так, поработать придется, пирожок-то очень сладким получатся будет.
Все ПМСМ
Отредактировано Brass (21-10-2010 12:18:44)
Правда там еще палестинцы...
Да нет там еще никаких палестинцев в современном смысле. Это все позже появится. А вот землю евреи там уже покупают...
XЧитатель
Спасибо за дополнение, все-таки не моя история, вот и путаюсь...
Отредактировано SergV (21-10-2010 16:26:44)
Да нет там еще никаких палестинцев. только арабы. Это все позже появится. А вот землю евреи там уже покупают...
Указанный период в Израильской истории относят к периоду Второй Алии, - начало деятельности Керен Каемет Исраель, появлению таких городов как Ришон ле Цион (Первый в Сионе), Тель-Авив (Зеленеющие Холмы) , Реховот (Улицы). (в скобках дается дословный перевод названия города с Иврита -для не понимающих -как это было) . Арабов действительно не было, были бедуины (арабов массово начали завозить англичане во времена мандата - в основном из Сирии и Ирака), черкесы и много еще кого...
Это был период становления языка Иврит, появления первых ивритских газет. Освоения и осушения болот первыми халуцим. (Территория тогдашней Палестины представляла тогда мешанину малярийных болот с солончаками и в основном была непригодна для проживания какого либо населения на постоянной основе.) Преобладавшее тогда еврейское население (Ишув) было меньше 100 000 человек, и сосредоточено было в основном в Иерусалиме, Хайфе, немногих городах на побережье Средиземного моря. А термин "палестинцы" в применении к Арабам - это более позднее изобретение КГБ, подхваченное Арафатом и его командой. В 1910-11 палестинцами во всем мире называли население жившее на этой территории без разделения по нациям и религиям, в том числе и евреев...
Палестина - это глухие задворки Османской Империи где никто не хотел жить, исключая последователей Теодора Герцеля - называемых Сионистами. Лоуренс, Алленби, Мееир Дизегофф, Трумпельдорф, Орлов, еще живы и деятельны...
Жаботинский еще работает журналистом в Одессе, а Голда Меир - простая Киевская девочка живущая недалеко то Бессарабки...
Отредактировано XЧитатель (21-10-2010 14:04:51)
Продолжение:
Глава 25
Ее величество Мария Первая не всегда присутствовала на наших с Гошей совместных ужинах, а после рождения Костика и вовсе стала делать это довольно редко, но сегодня было восьмое марта. И неважно, что по юлианскому календарю, все равно никто в мире еще толком не знал, когда и как надо отмечать международный женский день. Клара Цеткин в этом мире как села за решетку в тысяча девятьсот седьмом году, так и находилась там по настоящее время, а год назад ее примеру последовала и Роза Люксембург. Правда, третья из компании, учинившей в том мире восьмое марта, то есть Сашенька Коллонтай, находилась на свободе и прекрасно себя чувствовала. Но так как она работала в ДОМе и дослужилась уже до ликтора, то ее как-то совершенно не тянуло начинать бороться за права женщин без специального на то распоряжения начальства.
Вообще-то королева-императрица старалась есть поменьше, считая, что у нее имеется склонность к ожирению. По-моему, тут она явно перестраховывалась – подумаешь, в двадцать два она весила пятьдесят пять килограмм, а сейчас, двенадцать лет спустя и после рождения двоих детей – шестьдесят пять, и это при росте метр семьдесят два. Но у каждого в голове свои тараканы, так что мы с Гошей уже перестали обращать внимание на эту ее безобидную фобию. Правда, изредка случались обострения…
Так, месяц назад Маша влезла на весы и с ужасом пронаблюдала цифру шестьдесят семь. После чего она села на жесточайшую диету, месяц ходила, мучаясь голодом и питаясь мизерными количествами чего-то малосъедобного, но недавно это кончилось, причем точно так, как и много раз до этого. То есть королева плюнула на диету и села жрать. В данный момент она приканчивала вторую порцию тушеного осетра, а Гоша на всякий случай уже велел приготовить третью.
- Если бы это видел Клаузевиц, то его афоризм наверняка звучал бы как «обжорство – это продолжение диеты иными средствами», - предположил я, глядя на ее величество.
- Нехорошо смеяться над чужими трудностями, - попенял мне император, но сам тоже не выдержал и поинтересовался: - Дорогая, а ты точно не лопнешь?
- Вам бы только поиздеваться над бедной женщиной, - с сожалением отодвинула пустой горшочек Маша. После чего она пару минут боролась с искушением потянуться за добавкой, но все-таки смогла превозмочь устремления голодного организма и мужественно взяла стакан с морсом, про который она точно знала, что от него не портится цвет лица.
- Ты, дядя Жора, лучше разъясни мне одну хоть и не очень важную, но все-таки вызывающую сомнения вещь, - обратилась она ко мне. – Почему в самом начале, когда мы здесь только появились, ты даже паршивые радиолампы, если они были нужны не конкретно нам, а вообще, принципиально не тащил из-за портала? Мол, сами сделаем, а не получится, так обойдемся. А теперь – пожалуйста, ночные бинокли чуть ли не сотнями, еще два тепловизора заказал, телекамеры, аппаратуру радиоуправления… Нет, я не против, но, значит, у тебя с тех пор изменились взгляды?
- Нет, взгляды остались как были, просто обстановка поменялась. Вот ты себя, какой была в четырнадцать лет, хорошо помнишь? И представь себе, что четырнадцатилетней тебе кто-то подарил бы немного денег. Сущую мелочь, несравнимую с теми суммами, которыми ты сейчас оперируешь. Всего-то какой-нибудь паршивый миллиард долларов, а то и вовсе полмиллиарда. Думаешь, это пошло бы тебе на пользу? Ой, сомневаюсь. А сейчас тебе хоть десять миллиардов дай, мигом найдешь, куда их пристроить, потому что сама ты все равно можешь заработать больше. Так с техническими новинками. Тащить в Россию радиолампы или, например, автоматы в девятисотом году означало на корню загубить возможность когда-то научиться делать это самим и здесь. Но теперь-то мы это уже давно умеем! Опытный экземпляр здешнего тепловизора был готов еще два года назад – правда, он весил триста кило и имел наработку на отказ в двадцать минут. Так что нынешние только вызывают понятливое кивание – ага, не зря дядя Жора тогда затребовал полный комплект документации, небось в какую-нибудь сверхсекретную лабораторию передал, и вон до чего они тот прибор довели! Так что сейчас нам уже помаленьку можно начинать позволять себе более широкое использование технологий того мира.
Отредактировано Avel (21-10-2010 19:47:49)
Всего-то какой-нибудь паршивый миллиард долларов, а то и вовсе полмллиарда.
полмиллиарда
Дописал еще кусочек:
- Кстати, - вступил в беседу покончивший с чаем Гоша, - а с чего это сюзерен нашей Маши, император Никола, после своего визита в Россию уже третий день подряд выступает по радио про демократию? А в черногорских газетах упоминаются даже права личности и чуть ли не общечеловеческие ценности.
- А, - махнул рукой я, - это я маленько расширил ему общеобразовательный уровень. Какая-то у него действительно была на эту тему неясность, ну я и начал, так сказать, с истоков. Не с Афин, понятно, это же хрен их знает, этих допотопных демократических рабовладельцев, как у них там все в действительности было, а с основоположника демократии в современном нам понимании. Ибо что сказал по этому поводу человек, портрет которого каждый культурный человек в том мире видел по нескольку раз на дню, то есть Бенджамен Франклин? Он так прямо и заявил, что демократия – это правила поведения, о которых договорились между собой хорошо вооруженные джентльмены. Ну, а дальше я из этой посылки вывел логическое продолжение насчет прав личности. То есть если из договаривающихся вооруженный джентльмен только один, а второй – безоружная личность, то ее права есть та линия поведения, которая позволит ей не разозлить джентльмена. Николе это очень понравилось, он даже в блокнот записал, чтоб не забыть. Ну, а выступать про это он начал в преддверии решения Боснийского вопроса. Австрийцы с нашей помощью уже месяц как убрали оттуда свои войска, так что самое время учинять там еще одно независимое королевство в составе великой Черногорской империи. Вот в порядке подготовки к этому Никола и начал выступать про демократию и все остальное. А что, скажете, он не прав? Насчет вооружений у него, если считать с нашими находящимися там тремя бригадами, очень даже неплохо, в отличие от боснийцев. Ну, а уж больший джентльмен, чем Никола, мне известен только один в мире – это Одуванчик. Заслуги черногорского императора признали даже в Одессе, присвоив ему статус почетного гражданина! Кому попало такую честь там не оказывают.
Ибо что сказал по этому поводу человек,
Ибо зпт что сказал по этому поводу человек,
Очень ценю ваше произведение за потрясающую емкость мысли. Пол-абзаца, а сколько всего... +
Отредактировано Brass (22-10-2010 11:56:11)
Продолжение:
- А не наворотит ли чего-нибудь лишнего в Боснии этот новоявленный демократ? – счел нужным уточнить Гоша.
- Так ведь я ему рассказал еще и про относительность всех перечисленных понятий. Намекнул, что по сравнению с боснийцами он, конечно, охренеть какой джентльмен. Но есть люди, рядом с которыми ему лучше сразу ощутить себя личностью и скрупулезно соблюдать ее права, а то как бы чего не вышло. Впрочем, вот уж это он отлично понимал с самого начала нашего сотрудничества. Так что не волнуйся, под просвещенным управлением Николы боснийцы заживут лучше, чем до того в составе Австро-Венгрии, тем более что мы в ближайшее время отправим туда еще полсотни наблюдателей.
Потом, убедившись, что Маша покончила с морсом и вроде пока не собирается возобновить поглощение пищи, я обратился к ней:
- Машенька, ты уже насытилась? И не фыркай на меня, вопрос совершенно серьезный. Потому как бумаги, которые я тебе хочу подсунуть, никак нельзя было читать после месячной голодовки. Я даже не уверен, что и сейчас-то можно. Еще рыбки не хочешь, на всякий случай? Или вон отбивная какая красивая. Нет? Ну, дело твое, держи.
Переданные мной документы касались гуманитарной помощи, которую ее величество Мария Федоровна должна была привезти в Ирландию, и продовольствие там занимало главенствующее место.
Первым делом Маша посмотрела итоговую сумму, без возражений поставила там свою закорючку, а потом бегло пролистала список.
- Десять тонн волжской стерляди? – хмыкнула она, добравшись до соответствующего пункта. – А ничего, однако, патриоты там будут питаться, я бы тоже так не отказалась.
- Так ведь не всякие, а только те, кто за монархию и королеву Дагмару! – счел нужным уточнить я.
- Да? Но ведь я тоже и за монархию, и за королеву, - вздохнула племянница и потянулась за последней порцией осетра. После чего беседа прервалась минут на десять. Но потом Маша все-таки вернулась к моим бумагам.
- А это еще что за фокус? – удивилась она, дойдя до последнего листа. – Продукция ярославского завода «Деликатес» почти на полтора миллиона рублей! Кого ты собрался кормить этим дерьмом? И сколько это будет в натуральном выражении?
- Так это же вместе с доставкой, а вообще-то там не так уж много, чуть меньше трех тысяч тонн. А кого кормить там найдется. Во-первых, есть английские пленные. Во-вторых, есть районы, где голосовать за Мари точно не будут, хоть их там завали черной икрой. Ну, и часть этого... хм... продукта ожидает, так сказать, вторичная благотворительность. То есть какое-то количество будет переправлено в Англию как демонстрация того, что ирландский народ не воюет с английским народом, а, наоборот, всячески готов помочь тем, кто не принимал участия в угнетении его родины.
Отредактировано Avel (22-10-2010 23:50:55)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)