Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 541 страница 550 из 690

541

Avel написал(а):

Так что не волнуйся, под просвещенным управлением Николы боснийцы заживут лучше, чем до того в составе Австро-Венгрии, тем более зпт что мы в ближайшее время отправим туда еще полсотни наблюдателей.

То есть какое-то количество будет переправлено в Англию как демонстрация того, что ирландский народ не воюет с английским народом, а зпт наоборот, всячески готов помочь тем, кто не принимал участия в угнетении их родины.

Отредактировано Mif (22-10-2010 20:20:51)

0

542

Продолжение:


  Смысл планируемой гуманитарной акции был прост – ей будут заниматься местные контрабандисты, с которыми мы уже договорились по двум пунктам. За то, что они адресно раздадут, например, килограмм продукции «Деликатеса», им будет разрешено не только купить по льготной цене столько же, но, главное, и доплыть с купленным до берегов Англии, где его можно было продать как минимум раз в двадцать дороже. Некоторые уже пытались провернуть что-то этакое, но без разрешения оно получалось в лучшем случае у одного из пяти, наши «Барракуды», «Выхухоли» и артиллерийские крейсера топили все, что видели на воде более чем в пяти километрах от ирландского берега, вплоть до рыбачьих лодок. Но, кроме первого пункта, имелся и второй – принять в свою среду новичков и познакомить их с особенностями местного неофициального мореплавания. Эти новички были представлены как люди Одуванчика, и среди них таки действительно имелось несколько человек из Одессы, но только работали они последнее время у Алафузова. Впрочем, были и вовсе не имевшие никакого отношения к лорд-протектору, то есть офицеры третьего отдельного батальона обеспечения КМГ Богаевского. Под таким названием фигурировало специальное армейское диверсионное подразделение, нечто вроде «Браденбурга» у гитлеровцев. Приближался решающий момент войны, и, значит, к этому моменту следовало серией одновременных диверсий и бомбовых ударов парализовать железнодорожную сеть противника.

  Совместный план англичан и американцев предусматривал, что в начале мая штатовский флот совершит бросок через Атлантику. Если Макаров будет по-прежнему находиться в Северном море, то по нему ударят с двух сторон. Если он повернет навстречу американцам, то англичане выйдут из Скапа-Флоу и окажутся у него в тылу. Если же Макаров разделит силы, то перед каждым из союзников окажется только часть объединенного русско-немецкого флота. Однако союзникам следовало спешить, и они спешили. Причина же спешки заключалась в том, что захваченная у Гавайев американская эскадра была наконец официально принята в состав японского флота и уже двинулась на запад, якобы имея конечной целью влиться в состав Объединенного Атлантического флота.
  На самом деле это, конечно, был чистой воды блеф. Чтобы укомплектовать доставшиеся им американские корабли, японцы призвали на службу всех, кто имел хоть какое-то отношение к мореплаванию. Старпомы каботажных калош становились командирами миноносцев. Одним из линкоров командовал капитан-лейтенант, и так далее… В общем, даже если бы это сборище когда-нибудь и доплыло бы до Атлантики, то ничего, кроме вреда, оно бы нам не принесло. Но шумиха вокруг предстоящего липового похода неплохо замаскировала подготовку к походу настоящему, а потом и его начало.
  Шесть однотипных кораблей двинулись через Индийский океан. Три наших крейсера-пятитысячника, артиллерийский, ракетный и эскортный авианосец, и три японских корабля по тому же проекту. Два были ракетными крейсерами, но необычными, они пока так и не принимали участия в боевых действиях. Вместо пятнадцати ракет они имели только по десять, но значительно более крупных и с дальностью полета до ста восьмидесяти километров. Разумеется, устойчивое телеуправление на такие расстояния было не по силам не только японцам, но и нам, и эти ракеты должны были пилотироваться летчиками-тэйсинтай. Или, как их назвали в том мире, откуда я пришел сюда, камикадзе.
  Ну, а шестой корабль в этой эскадре был быстроходным танкером и, кроме того, вез еще один комплект ракет для нашего крейсера.
  И вот этот отряд, действительно представляющий собой немалую силу, сейчас спешил к Атлантике.

Отредактировано Avel (22-10-2010 23:55:28)

+10

543

Avel написал(а):

Шесть однотипных кораблей двинулись через Индийский океан.

А почему только сейчас-то? Панаму разбомбили, Гавайи захватили еще прошлым летом. Англы, остававшиеся в Сингапуре уже в Кейптауне... Правда непонятно, что с Суэцким каналом. Будут ли пытаться его захватить, или отнимут потом?

0

544

Понтий Пилат написал(а):

Как могут быть однотипными 6 кораблей,

Линкор "Ямато" и авианосец "Синано" тоже были однотипными.

0

545

Wil написал(а):

авианосец "Синано" тоже были однотипными.

"Синано" достраивали как АВ, в "девичестве" он был ЛК одной серии с "Ямато".
Скорее всего вопрос немного не об этом.
Или автор не упомянул, или Понтий Пилат не прочитал (я вот тоже не помню, было или нет в тексте). Модульная конструкция - корпус и СУ одинаковые, вооружение и оборудование разные. Тогда автор совершенно прав, а вопрос не в кассу.

0

546

Понтий Пилат написал(а):

Это все равно, что называть однотипным оружием пулемет и пистолет исходя из того, что у них есть ствол и спусковой крючок.

Если у них еще и калибр совпадает, то почему-бы и нет?

0

547

Понтий Пилат написал(а):

ни одному из людей, имеющих отношение к военно-морской тематике в голову не придет.

Автор работает кораблестроителем?

0

548

PSH написал(а):

Мобильная группа состояла из ракетного крейсера, легкого артиллерийского и эскортного авианосца на десяток самолетов. Все эти корабли могли развивать скорость до тридцати четырех узлов, так что догнать их у англичан могли только миноносцы - если бы им не мешал артиллерийский крейсер.

Может, у американцев было много достаточно быстроходных крейсеров?

PSH написал(а):

Кстати, чем занимались японцы почти год после захвата Гавайев - тоже интересно. В РеИ после Перл-Харбора они за 3 месяца захватили Сингапур, Филлипины, Гонконг, Таиланд, Малайю, Гуам, Яву, Бирму и т.д. А здесь?

Осваивали Китай и Корею? В реальной истории у японцев была подспудная борьба нескольких группировок и выбор из минимум двух направлений экспансии: "северное" или скорее континентальное (цели - Китай и советское Приморье) и "южное", морское (Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана). Разгром на Халхин-Голе склонил японское руководство к южному варианту. В этой альтернативе между Россией и Японией мир и дружба и они (японцы) вполне могут сосредоточиться на пережевывании и переваривании китайских провинций.

0

549

Понтий Пилат написал(а):

"Ямато" и "Синано" имели даже не одинаковые - похожие корпуса

Блин, сравните первый "Рюрик" и "Громобой" - у них даже силуэты разные, не говоря уже о ТТХ, а корабли считаются однотипными.

Понтий Пилат написал(а):

Но называть при этом ОДНОТИПНЫМИ кораблями крейсер и авианосец ни одному из людей, имеющих отношение к военно-морской тематике в голову не придет.

Вы знаете, сколько народу и сколько времени убеждали автора, что корабли должны ходить со скоростью в столько-то узлов, а не плавать со скоростью n километров в час? И то до конца не убедили. Потому что Дяде Жоре в романе - пофиг.

Отредактировано Wil (23-10-2010 11:50:37)

0

550

Понтий Пилат написал(а):

При и этом и "Громобой" и "Рюрик" принадлежали к одному классу - БрКр - так что назвать эти корабли однотипынми с достаточно большой натяжкой - но можно.

Так "Баян", и "Дмитрий Донской" - тоже БрКр, но их к одному типу не отнесёшь при всём желании. В романе, как я понял судостроение - как обучение студентов мединститута, когда до определённого момента все учат одно и то же, а специализация идёт только на старших курсах. Так и тут - корпус, машины, судовой набор стандартны, а специализация - потом. Другого объяснения у меня нет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)