Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 551 страница 560 из 690

551

Фразу про однотипные корабли я изменил так:

  Шесть кораблей, построенных на базе однотипных корпусов и силовых установок, двинулись через Индийский океан.

Продолжение:



  Ну, а у меня еще оставалось время обдумать одну проблему стратегического характера до начала активных боевых действий завершающей фазы войны. Как нам относиться к генно-модифицированным продуктам? И вопрос был вовсе не в том, вредные они или нет, на него уже с самого начала наших межмировых сношений искала ответ исследовательская группа на острове посреди Селигера. И если там будет вынесен вердикт «вредно», так и хрен с ними, с этими ГМО, и без них обойдемся. Но вот если на вопрос о вреде будет дан отрицательный ответ, то что нам делать тогда? Я, кстати, сильно подозревал, что он именно таким и будет. Ну сами посудите – если бы принятие в пищу чужих генов могло как-нибудь повлиять на здоровье человека, так он давно бы сдох! Ибо уже несколько тысячелетий не жрет ничего, кроме продуктов, полученных из существ с измененным генокодом. Только эти изменения получались методом селекции, а не генной инженерии, вот и все. Причем имеется яркий пример того, в какую сторону отличается здоровье людей, отродясь не употреблявших в пищу ничего, кроме чисто природных продуктов. Дикие племена центральной Африки – вот вам, любуйтесь на образец здоровья и долголетия. До сорока доживает хорошо если каждый десятый, и при этом они ухитряются болеть всеми известными и неизвестными болезнями. СПИД, если кто не в курсе, пошел именно оттуда.
  Правда, есть и другие возражения. Мол, здоровье страдает не так чтобы уж очень сильно, но вот наследственность! И приводят какие-то странные примеры про мышей, которых несколько поколений подряд кормили только трансгенной соей и больше ничем. Блин, да вы бы их еще дустом пичкали! Почему этот же опыт не был проведен с пищей из нескольких сортов зерновых, являющихся естественной пищей мышей? Думаю, потому, что тогда получился бы результат, противоположный заказанному, а совсем уж дуракам, способным на такое, гранты не дают.
А если бы существовала хоть малейшая вероятность того, что принятие в пищу чужих генов может повлиять на собственные, то люди бы давным-давно заколосились бы, обросли чешуей и рогами и мирно хрюкали бы под ближайшим дубом. Правда, последний пункт уже потихоньку выполняется, но вот трансгены тут совершенно ни причем.
  Ибо пища проходит через желудок, где она под действием активной окружающей среды расщепляется в лучшем случае до аминокислот, а то и дальше. Если вспомнить аналогию с компьютерным вирусом, которой любят козырять противники ГМО, то ее надо дополнить образом желудка в виде паровозной топки, через которую обязательно должен пройти диск с тем вирусом. Много после этого от него останется, а?
  Так что волновался я, повторяю, не о гипотетическом вреде от ГМО, а о том, насколько может быть опасна их польза.
  Дело в том, что природный генокод очень устойчив, а вот искусственный – нет. Возьмите стаю той-терьеров и поместите их в изоляцию лет на сто. По истечении же это срока вы с удивлением увидите, что никаких терьеров больше нет, а есть самые обычные дворняги. Но возврат к исходному состоянию возможен только тогда, когда изменения генокода не слишком велики. Если же это не так, то происходит не возвращение к истокам, а вырождение с полным прекращением воспроизводства.
  Если кто помнит, мое детство прошло в деревне во времена правления лысого придурка. И я отлично помню, как при нем все поля, овраги и даже отобранные у колхозников куски огородов были засажены кукурузой. Потом эту задницу с ушами турнули на пенсию, поля снова засеяли чем было, но в неудобных местах осталось немало кукурузных островков. И я наблюдал, как они из поколения в поколение вырождаются.
  К началу семидесятых вымерли последние.
  Так вот, с ГМО произойдет то же самое, только быстрее, и селекцией тут не поможешь. Выращивающий такие продукты крестьянин в принципе не сможет иметь свой семенной фонд, а каждый год вынужден будет покупать его у производителя. С одной стороны, это вроде бы не страшно, если новые сорта будут давать лучший урожай, а цена на семена останется невысокой. И через несколько десятков лет все сельское хозяйство окажется заложником фирм, производящих ГМО. Разумеется, это будут наши фирмы, но вот насколько хорош такой вариант влияния на весь мир и нужен ли он нам вообще, я и хотел обдумать.

Отредактировано Avel (23-10-2010 13:14:44)

+18

552

Avel написал(а):

Но вот если на вопрос о вреде будет дан отрицательный ответ, то что нам делать тогда?

Avel написал(а):

И через несколько десятков лет все сельское хозяйство окажется заложником фирм, производящих ГМО.

Спасибо за отрывок. Как всегда удачно. С юмором, трезво, чуть - чуть цинично, чтобы не превращать роман в уси - пуси.   http://read.amahrov.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif 
Хорошо что Вы удерживаете уровень иронии без превращания в дебильный стёб.

0

553

Avel написал(а):

люди бы давным-давно заколосились бы, обросли чешуей и рогами и мирно хрюкали бы под ближайшим дубом. Правда, последний пункт уже потихоньку выполняется, но вот трансгены тут совершенно ни причем.

ВЫПАЛ В ОСАДОК!!!  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

554

Avel написал(а):

если бы существовала хоть малейшая вероятность того, что принятие в пищу чужих генов может повлиять на собственные, то люди бы давным-давно заколосились бы, обросли чешуей и рогами и мирно хрюкали бы под ближайшим дубом. Правда, последний пункт уже потихоньку выполняется, но вот трансгены тут совершенно ни причем.

Браво!!! Брависсимо!!!!
Как человек с высшим биологическим образованием (биофак МГУ, 1978) могу только от души пожать руку. Все точно, и все акценты совершенно верно расставлены. Весь этот обскурантизм, связанный с вопросом ГМО, просто уже достал....

0

555

Kirasir написал(а):

Весь этот обскурантизм, связанный с вопросом ГМО, просто уже достал....

Присоединюсь. Пока гены кодируют только, известные нам, 20 аминокислот, составляющих основу белков, используемых всеми живущими на планете, риска, видимо, нет.
ЗЫ Другой вопрос: что будет если в геном "вставлять" искусственно созданные гены, кодирующие "другие" аминокислоты?.. Но это действительно другой вопрос, к ГМО (как мы его сейчас понимаем) отношения не имеющий.
Все ИМХО.

Отредактировано Brass (23-10-2010 14:42:50)

0

556

Avel написал(а):

Как нам относиться к генно-модифицированным продуктам?

Абсолютно согласен, что сами инородные гены в принцпе не мргут быть вредными. Но тут есть другая проблема. Тот же генномодифицированый картофель, устойчивый к колорадскому жуку устойчив толькот потому что жук, съевший такое блюдо, подыхает от отравления. И никто не доказал, что этот яд не опасен для человека.
После заявлений американцев во время вьетнамской войны, что оранжевый агент "можно хоть горстями жрать", аналогичные заявления о ГМО, мягко говоря, вызывают сомнения.

Отредактировано Artemidy (23-10-2010 14:50:17)

0

557

Artemidy написал(а):

Абсолютно согласен, что сами инородные гены в принцпе не мргут быть вредными. Но тут есть другая проблема. Тот же генномодифицированый картофель, устойчивый к колорадскому жуку устойчив толькот потому, что жук, съевший такое блюдо, подыхает от отравления. И никто не доказал, что этот яд не опасен для человека.

А вот когда вы жареную картошечку с грибами едите, вас не беспокоит тот факт, что во всех вегетативных частях абсолютно нетрансгенного картофеля содержится сильнейший яд - соланин? Причем во вполне приличных концентрациях. А с помидорами ситуация еще хуже.Там в вегетативных частях его не меньше, но помидоры-то мы в основном сырьем едим, без термообработки! Кстати, колорадский-то жук насыщенные соланином листья жрет и не давится.
Ну и разницу между диоксинами, которые практически не расщепляются, имеют свойство аккумулироваться в организме и действительно обладают сильным мутагенным эффектом, воздействуя на половые клетки во время гаметогенеза, и глюкоалкалоидами, вы, наверное, понимаете...  Кстати, американцы не врали - непосредственный токсический эффект от "эйджент оранж" действительно меньше, чем у многих вполне обычных в быту веществ.
Вывод-то простой. Трансгенные продукты можно и нужно проверять на наличие в них вредных и токсичных веществ. Но само по себе трансгенное происхождение того или иного продукта никакой опасности не несет и нести НЕ МОЖЕТ.

0

558

Avel написал(а):

Ну, а у меня еще оставалось время обдумать одну проблему стратегического характера до начала активных боевых действий завершающей фазы войны. Как нам относиться к генно-модифицированным продуктам?

Наверно более актуально для крестьян РИ будет получение селекционных сортов и прод растениеводства и животноводства из РФ, что за довольно короткий срок может значительно увеличить производительность С/Х. А про ГМО стоит задумываться, кода китайцев станет 2 миллиарда :crazyfun:

0

559

Brass написал(а):

Присоединюсь. Пока гены кодируют только, известные нам, 20 аминокислот, составляющих основу белков, используемых всеми живущими на планете, риска, видимо, нет.

хорошее слово "видимо"
но - Дяде Жоре стоит вспомнить и про "есть много в мире друг Горацио..."
например - болезни куру, и прочих прионных заболеваний вызванных как потреблением в пишу измененного белка, так по неизвестным причинам.
те же прионы - прекрасно выдерживают и автоклавирование :(
а то что болезнь может переносить не микроб или вирус а обычный белок - долгое время и представить себе никто не мог.
Премьер британский даже говядину эту демонстративно на телекамеру жрал... бедняга :)
так что - заявления и рассуждения про безопасность ГМО могут быть вполне сродни тем акциям... просто по что то еще неизвестно...

0

560

Avel написал(а):

Правда, последний пункт уже потихоньку выполняется, но вот трансгены тут совершенно ни причем ни при чем.

Отредактировано Mif (23-10-2010 16:27:15)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)