Фразу про однотипные корабли я изменил так:
Шесть кораблей, построенных на базе однотипных корпусов и силовых установок, двинулись через Индийский океан.
Продолжение:
Ну, а у меня еще оставалось время обдумать одну проблему стратегического характера до начала активных боевых действий завершающей фазы войны. Как нам относиться к генно-модифицированным продуктам? И вопрос был вовсе не в том, вредные они или нет, на него уже с самого начала наших межмировых сношений искала ответ исследовательская группа на острове посреди Селигера. И если там будет вынесен вердикт «вредно», так и хрен с ними, с этими ГМО, и без них обойдемся. Но вот если на вопрос о вреде будет дан отрицательный ответ, то что нам делать тогда? Я, кстати, сильно подозревал, что он именно таким и будет. Ну сами посудите – если бы принятие в пищу чужих генов могло как-нибудь повлиять на здоровье человека, так он давно бы сдох! Ибо уже несколько тысячелетий не жрет ничего, кроме продуктов, полученных из существ с измененным генокодом. Только эти изменения получались методом селекции, а не генной инженерии, вот и все. Причем имеется яркий пример того, в какую сторону отличается здоровье людей, отродясь не употреблявших в пищу ничего, кроме чисто природных продуктов. Дикие племена центральной Африки – вот вам, любуйтесь на образец здоровья и долголетия. До сорока доживает хорошо если каждый десятый, и при этом они ухитряются болеть всеми известными и неизвестными болезнями. СПИД, если кто не в курсе, пошел именно оттуда.
Правда, есть и другие возражения. Мол, здоровье страдает не так чтобы уж очень сильно, но вот наследственность! И приводят какие-то странные примеры про мышей, которых несколько поколений подряд кормили только трансгенной соей и больше ничем. Блин, да вы бы их еще дустом пичкали! Почему этот же опыт не был проведен с пищей из нескольких сортов зерновых, являющихся естественной пищей мышей? Думаю, потому, что тогда получился бы результат, противоположный заказанному, а совсем уж дуракам, способным на такое, гранты не дают.
А если бы существовала хоть малейшая вероятность того, что принятие в пищу чужих генов может повлиять на собственные, то люди бы давным-давно заколосились бы, обросли чешуей и рогами и мирно хрюкали бы под ближайшим дубом. Правда, последний пункт уже потихоньку выполняется, но вот трансгены тут совершенно ни причем.
Ибо пища проходит через желудок, где она под действием активной окружающей среды расщепляется в лучшем случае до аминокислот, а то и дальше. Если вспомнить аналогию с компьютерным вирусом, которой любят козырять противники ГМО, то ее надо дополнить образом желудка в виде паровозной топки, через которую обязательно должен пройти диск с тем вирусом. Много после этого от него останется, а?
Так что волновался я, повторяю, не о гипотетическом вреде от ГМО, а о том, насколько может быть опасна их польза.
Дело в том, что природный генокод очень устойчив, а вот искусственный – нет. Возьмите стаю той-терьеров и поместите их в изоляцию лет на сто. По истечении же это срока вы с удивлением увидите, что никаких терьеров больше нет, а есть самые обычные дворняги. Но возврат к исходному состоянию возможен только тогда, когда изменения генокода не слишком велики. Если же это не так, то происходит не возвращение к истокам, а вырождение с полным прекращением воспроизводства.
Если кто помнит, мое детство прошло в деревне во времена правления лысого придурка. И я отлично помню, как при нем все поля, овраги и даже отобранные у колхозников куски огородов были засажены кукурузой. Потом эту задницу с ушами турнули на пенсию, поля снова засеяли чем было, но в неудобных местах осталось немало кукурузных островков. И я наблюдал, как они из поколения в поколение вырождаются.
К началу семидесятых вымерли последние.
Так вот, с ГМО произойдет то же самое, только быстрее, и селекцией тут не поможешь. Выращивающий такие продукты крестьянин в принципе не сможет иметь свой семенной фонд, а каждый год вынужден будет покупать его у производителя. С одной стороны, это вроде бы не страшно, если новые сорта будут давать лучший урожай, а цена на семена останется невысокой. И через несколько десятков лет все сельское хозяйство окажется заложником фирм, производящих ГМО. Разумеется, это будут наши фирмы, но вот насколько хорош такой вариант влияния на весь мир и нужен ли он нам вообще, я и хотел обдумать.
Отредактировано Avel (23-10-2010 13:14:44)