Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)


Первый приступ-15 (пятая книга)

Сообщений 571 страница 580 из 690

571

SergV написал(а):

Интересно, будет ли польское правительство в изгнании? Или Англия в преддверии надвигающегося полярного зверя предпочтет не злить...

В контексте книги интересно будет ли Британское правительство в изгнании!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

572

vorobei написал(а):

Соответственно, если штаты ещё будут барахтаться, то там это правительство "признают" - т.к. ещё один способ напакостить. Будут вокруг него собирать успевших сбежать британцев - чтобы сформировать из них что-то относительно боеспособное. Ну и так далее.

Там ещё Канада есть, к тому же

PSH написал(а):

тут у дяди Жоры есть возможность договориться с Эдиком - тот объявит о роспуске старого правительства и все

Эдик не жилец... В Англии Россия найдет кого поставить на трон (или вдову или Георга Эдуардовича...) , но если в Канаде оказался скажем Эдуард Георгиевич или скорее Артур Эдуардович (Артур Уильям Патрик, герцог Коннаутский и Страхарнский в РИ - с 1911 Губернатор Канады -здесь возможно сменивший Грея ранее) , то провозглашения его новым императором Британской империи (минимум королем Канады) неизбежно. При нем и будет правительство, возможно даже без приставки "в изгнании".

0

573

Продолжение:

Правда, сейчас это безобразие уже прекратилось, но зато наметились попытки движения в обратную сторону, ибо находящиеся в Австрии англичане и американцы, особенно в чинах повыше, вдруг как-то уж больно слаженно двинулись к итальянской границе. Узнав про такие дела, Гоша сказал мне, чтобы с Италией я разбирался сам, ему, мол, сейчас не до этих потомков цезарей, надо утрясать с кайзером подробности грядущего умиротворения Австрии.
  И я размышлял – правильно ли, что я своей властью дал этому Эммануилу еще один шанс, вот только сегодня в обед написав письмо? В котором простым и понятным каждому культурному человеку русским языком, причем не особенно стесняясь в выражениях, напомнил королю, что он женат на дочери великого человека, императора крупнейшей в мире империи, то есть Николы Черногорского. И что лично я не очень понимаю, как у столь достойной женщины мог оказаться такой муж, и как после войны сможет существовать какое-то там независимое Итальянское королевство, если сейчас оно вот так себя ведет. В общем, всех пересекших австро-итальянскую границу – немедленно в лагерь, писал далее я, специалисты, которые помогут его организовать, уже в пути. И попробуйте только не принять, или, приняв, не должным образом исполнять их просьбы! Мне будет даже приятно поздравить Николу с вхождением в состав его империи еще одного королевства во главе с ее величеством Еленой Черногорской.
  Впрочем, вздохнул я, возвращаясь в кабинет, прав я или не прав, но «Страхухоль» с курьером пролетела уже больше половины своего пути на Апеннинский полуостров. И даже если окажется, что я поступил слишком резко – ничего страшного, у Гоши остается возможность в случае чего заявить чистую правду – то есть что данное письмо является чистой импровизацией канцлера и писалось без согласования с ним. Но почему-то интуиция подсказывала мне, что заниматься такими делами императору не придется.
  А вообще-то план наших ближайших действий выглядел так. Русские войска из Боснии наносят удар на северо-запад, немецкие из Зальцбурга – на юго-восток. Встреча предполагалась в Триесте. После чего двуединая империя оказывается в плотной блокаде, где с помощью наших «Выхухолей» и немецких «Левиафанов» потихоньку дозревает до принятия правильного решения. То есть собственно Австрия входит в состав Германии, а Венгрия с Чехией получают независимость, об условиях которой Гоша сейчас и договаривался с кайзером.
  Через день меня известили, что итальянский король внял голосу рассудка и отдал необходимые распоряжения о всемерном способствовании интернациональному миротворческому отряду, прибывающему в Падую для оказания помощи по поддержанию нейтралитета. А десятое апреля началось с вылета почти пятисот бомбардировщиков, одновременно с чем заговорили мощные немецкие пушки и наши реактивные минометы, и только из-за их грохота и воя не слышно было рокота прогреваемых танковых двигателей.

  Утром десятого апреля майор Мэнсфилд Камминг и его спутник, капитан Уильям Моэм, проснулись рано, с рассветом. Их поезд, тронувшись от станции Загорье в сторону Любляны, вдруг дернулся, лязгнул сцепками и встал. Посланный разузнать, в чем дело, капрал вернулся и сообщил, что паровоз выведен из строя угольной миной, и отремонтировать его в поле невозможно. Комендант эшелона формирует отряд с целью добыть в Любляне новый паровоз, однако…
  - Достаточно, - прервал Моэм капрала. – Мэнсфилд, вы слышите?
  Вопрос был риторическим, гул самолетов усиливался с каждой минутой. Капитан взял бинокль, некоторое время изучал небо на западе, после чего повернулся к майору.
  - Их там десятки, - мрачно сообщил он, - это русские «Выхухоли». И, хотя они летят и не к нам, я бы отошел от эшелона, больно уж заманчивая цель.
  - Что это может быть, Уильям, поделитесь соображениями, вы же фронтовик, - попросил майор.
  - Если через полчаса мы услышим вой ракет, то это генеральное наступление русских, - пояснил капитан, - и к полудню тут будут их танки. Надо думать, что делать дальше. Вариантов всего два. Можно идти на восток, но тогда надежды выбраться из Австрии становятся довольно призрачными. Однако по опыту русского наступления в Польше я могу сказать, что между передовыми ударными частями и следующей за ними обычной пехотой всегда есть разрыв, который может достигать двадцати километров. Да и пехота не очень утруждает себя охотой за мелкими группами, для этого у русских есть специальные части, но они подойдут только на второй или третий день. Во всяком случае, так нам удалось вырваться из Польши.

Отредактировано Avel (28-10-2010 09:41:42)

+15

574

Avel написал(а):

Утром десятого апреля майор Мэнсфилд Камминг .... из Польши.

ПМСМ Очень хорошо, что "пошла" интерлюдия.
ЗЫ Давно хотел о ней спросить/попросить, но стеснялся.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

575

Продолжение:


Однако… Капрал, узнайте, что там хочет делать этот идиот!
  Через пять минут капрал доложил капитану:
  - Комендант эшелона, как старший по званию, приказал построить пассажиров поезда, сформировать из военнослужащих сводный отряд и принять меры для отражения возможного нападения противника.
  - Это не просто идиот, - скривился Моэм, - это анацефал! Не знаю, кто здесь будет первым, самолеты или танки, но и тех, и других очень порадует выстроившееся вдоль путей почти невооруженное подразделение. Мэнсфилд, у вас в поезде осталось что-нибудь ценное? Например, продовольствие. В общем, жду вас пять минут, и надо уходить, пока не стало поздно.

  - Почему мы не пошли по дороге, а лезем в эту проклятую гору? – спросил часа через три окончательно выбившийся из сил Камминг у Моэма, который, хоть и не объявлял себя старшим группы, но явно им стал.
  - Привал, - скомандовал капитан, глядя на взмокшего майора и капрала, который, хоть выглядел и получше, но ненамного. – Почему, говорите, не пошли? Прислушайтесь.
  Действительно, тишину весеннего леса вдруг нарушил далекий звук двойного выстрела – «р-рах, р-рах!», а за ним еще один, одиночный, но более сильный и гулкий – «б-бумм!»
  - Дуплет – это самоходное орудие «Диарея», - пояснил Моэм, - а одиночный выстрел сделал тяжелый танк «Крыса». И если легкие танки, то есть русский «Тигр» или немецкая «Двойка», еще могут действовать в составе небольших подразделений с локальными задачами, то эти машины применяются только большими массами, причем на направлении главного удара. А тут не так уж много дорог, чтобы эта осталась пустой. Так что нам надо переждать проход основной массы русской техники и мотопехоты в таком месте, куда они точно не сунутся и где им нечего будет обстреливать. Вот тут, например. Располагайтесь основательно, господа, я не думаю, что сегодня у нас получится продолжать путь. Капрал, вскройте одну банку консервов. Огонь, разумеется, мы разводить не будем.
  Вскоре со стороны дороги, которую не было видно с места стоянки, послышался рев танковых моторов. Еще через полчаса снова раздались двойные выстрелы «Диарей», только теперь гораздо более близкие, а чуть погодя – автоматные очереди, которые, однако, быстро стихли.
  - Вот так, - резюмировал Моэм, - оборона, организованная нашим героическим полковником, задержала русских ровно на семь минут. Они даже не стали вызывать самолеты.
  - А это точно русские? – усомнился капрал, - вроде бы их автоматы имеют несколько другой звук.
  - Старые автоматы, с которыми они воевали еще в Черногории – да. Но у них появились и новые, под почти винтовочный патрон, вот их мы и слышали. Кстати, такое вооружение только у лучших русских частей, которые они называют ветеранскими. Вот уж с этими-то мне приходилось встречаться в Польше, и ни малейшего желания повторить это сейчас у меня нет.
  Против воли капитану тут же вспомнился польский городок Овчары недалеко от австрийской границы, куда небольшая группа англичан, вырвавшихся из охваченных восстанием районов, приехала на древнем грузовичке, который там и развалился окончательно. Казалось, что все уже позади, они среди своих, а завтра вообще будут в Австрии… Но тут вдруг один за одним загрохотали знакомые «р-рах, р-рах», и близкий разрыв буквально обрушил на англичан стену домика, из которого они каким-то чудом успели выскочить. Потом еще один, после которого с трудом поднявшийся на четвереньки оглушенный капитан вдруг увидел прямо перед собой прущую по середине улицы русскую самоходку. Она пронеслась мимо, обдав Моэма запахом горячего железа и горелой солярки. За ней бежали русские солдаты. И тут очнувшийся лейтенант Флетчер вдруг встал, и, на ходу пытаясь открыть клапан кобуры своего «бульдога», сделал шаг вперед. Невысокий, чернявый и горбоносый русский солдат ощерился, затем почему-то на ломаном английском рявкнул «Твой кролик написАл!»* и сделал молниеносный выпад штыком. Потом скользнул взглядом по капитану, убедился, что тот без оружия, и побежал догонять свою самоходку. А Моэм тупо смотрел на труп лейтенанта и тщетно пытался понять, при чем тут какой-то кролик…

* Капитан принял возглас русского солдата за английскую фразу «Your bunny wrote».

Отредактировано Avel (28-10-2010 21:01:25)

+27

576

Avel написал(а):

небольшая группа англичан, вырвавшихся из охваченных восстанием районов, приехала на древнем грузовичке, который там и развалился окончательно.

Откуда взялся древний? Вся история грузовиков лет 5-8 насчитывает...  В России... И уж если за ним не ухаживали... то он бы и 5 км не проехал...

0

577

Avel написал(а):

Невысокий, чернявый и горбоносый русский солдат ощерился, затем почему-то на ломаном английском рявкнул «Твой кролик написАл!»* и сделал молниеносный выпад штыком.

/ржОт/
Это жестоко...

0

578

Партизан написал(а):

Рыдаю про кролика!!!

Эт старый боянистый анекдот... Наши солдаты попутно будут всех называть мирными герцогами.

Отредактировано Torch (28-10-2010 23:47:24)

0

579

Torch написал(а):

Наши солдаты попутно будут всех называть мирными герцогами.

Кто не понял вот как по английски пишется мирный герцог - Peace duke  :D

0

580

SergV написал(а):

Откуда взялся древний? Вся история грузовиков лет 5-8 насчитывает...

А Вы представьте какой-нибудь колхозный "ЗиЛ-130", на который посадили молодого... гм... "мирного герцога" (см. пост выше"), потому что он племянник председателя. Что с этим "зилком" малолетний недоумок за год сотворить может? Особенно, если руки из задницы растут. Вот и тут, похоже, такая же ситуация. Грузовичок может и не старый, но выглядит, благодаря стараниям водилы, как ровесник мамонтов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-15 (пятая книга)