По тексту фамилия лейтенанта - Гастингс. Я так понимаю, что это тонкий английский юмор - намёк на битву при Гастингсе
Да, тонкий английский юмор до меня и не дошел. Спасибо за пояснения.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Боже, храни Англию.
По тексту фамилия лейтенанта - Гастингс. Я так понимаю, что это тонкий английский юмор - намёк на битву при Гастингсе
Да, тонкий английский юмор до меня и не дошел. Спасибо за пояснения.
Однако захватило! Прямо живо представил себе этих англичан.
Про "пропажу "Норфолкского полка" читал неоднократно. Никакой пропажи не было. Но это совершенно не вредит произведению и прошу не считать это моё высказывание как "заклёпку" и вообще как критическое замечание.
Но почему полковник всё же решил воевать ПРОТИВ Вильгельма?
Хм. По присяге.
Spassk написал(а):
Но почему полковник всё же решил воевать ПРОТИВ Вильгельма?
Хм. По присяге.
У него нет никаких оснований стать французским патриотом....
Имя в тексте "Вольфрик". Неверно. И тогда и сейчас wolf англичанами, в отличии от континентальных немцев произносится как "вульф".
Так что - "Вульфрик". Далее. Обоим пришлось бы нехило поднапрячься, чтобы просто поговорить - язык староанглийский, совершенно
не похож на современный. Уже язык Чосера (1340?, — 25.10.1400) современными англичанам предстаёт, как нам язык времён Калиты.
Например, отсутствуют TH (оба). The - произносилось, как "тхе". Падежи, опять же, не те, рода не так (женщина, к примеру, вообще не "кто", а "что")...
Да и бриттских (а уж никак не "валлийских", хотя последнее - понятно, т. к. англичанин скажет именно Застенье (Walles)) слов за 530 (примерно) лет в
окрестностях Лондона не осталось. Т. к. в юго-восточных областях современного острова Британия в плен не брали никого. Даже в рабы.
Вкрапления северных языков - могли быть, но чем это поможет героям? Не могу предположить.
Однако - всё это - мелкое брюзжание. Неплохая повесть может выйти...
P. S. Вы явно переоценили уровень образования солдат Его Величество, половину речи ротного они просто бы не поняли.
P. S. S. Автор поста - не филолог, просто переобщался с преподавателем МГУ.
Отредактировано Jott (04-12-2010 22:21:14)
Интересно как повлияют события на развитие Руси, изменится ли политика Мономаха если его первой женой не будет Гита?
Далее. Обоим пришлось бы нехило поднапрячься, чтобы просто поговорить - язык староанглийский, совершенно
не похож на современный.
В курсе, что англосаксы говорили в принципе на диалекте древненемецкого, но как то не охота углубляться в такие дебри.
Интересно как повлияют события на развитие Руси, изменится ли политика Мономаха если его первой женой не будет Гита?
А почему Гарольд не может укрепить свое влияние отдав Гиту Мономаху?
+1/ Но почему полковник всё же решил воевать ПРОТИВ Вильгельма? Тем более, что сам является потомком одного из рыцарей завоевателей. ИМХО это примерно как русский офицер числящий себя потомком Рюрика решит всыпать Ольге когда та пойдёт зорить древлян или отогнать Дира и Осколда от Киева. Мотивировка не ясна, обяснения полковника не впечатляют.
Я вроде как потомок Монгольских завоевателей, но окажись я 1223г на Калке, вероятнее всего оказался бы на стороне русских князей.
Видимо как и я полковник не ассоциирует себя с рыцарями Вильгельма, и готов защищать Англию от любых захватчиков.
Кстати, идейка такая мелькнула - может один из добровольцев будет оксфордским студентом с кафедры древних языков по фамилии Толлкин?
Повелитель моря | Хиты Конкурса соискателей | 07-10-2018 |
Сага о пришельцах. | Тайничок | 18-02-2016 |
Механическая пьеса для неоконченного пианино | Произведения Анатолия Логинова | 24-07-2013 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
"Маячный мастер". | Произведения Бориса Батыршина | 22-06-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Боже, храни Англию.