Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наша военная молодость...(небольшая повесть).


Наша военная молодость...(небольшая повесть).

Сообщений 161 страница 170 из 191

161

Наш полк поддерживался 2-м дивизионом 27-й артиллерийской бригады в составе 3 батарей по 6 орудий (76-мм пушки), и, кроме того, за правым флангом полка стояли две тяжелые (200-пудовые) гаубицы из крепости Ковно. Полевые батареи занимали позиции за каждым батальоном 1-го эшелона. Между пехотой и артиллерией в 27-й дивизии с первых же боев установилось тесное боевое товарищество, начало которого было заложено еще в мирное время, когда оба рода войск проводили летние занятия вместе на одном артиллерийском полигоне.
   Когда было преступлено к устройству прочного расположения на зиму, полку был придан взвод сапер.
   С командиром взвода, старшим унтер офицером Осипом Старовойтовым, мы стали приятелеми.
   Обоз 1-го разряда (кухни, патронные и санитарные двуколки) стоял в д. Будзешен, около 4 км от передовых окопов. Перевязочный пункт был устроен в м. Вальтеркемен. Обоз 2-го разряда стоял в 15 км от полка в деревне Гросс Шакумен, близ железнодорожной станции Толмингкемен.
   Соседями полка слева были другие полки 27-й пехотной дивизии, занимавшие окопы по очереди, справа — части 73-й пехотной дивизии. Это была второочередная дивизия, неудачно начавшая свои боевые действия с отступления из Восточной Пруссии в сентябре 1914 г. Она считалась ненадежным соседом, и. получила в армии вместе с 56-й пехотной дивизией очень нелестное прозвище «Занеманское беговое общество», так как при нажиме немцев обе стремились убраться за р. Неман.
   Однажды Старовойтов когда мы перекуривали с ним после разбивки новых траншей, рассказал мне анекдот про соседей справа и мы разговорились.
– Идем мимо их окопов, видим, сидят на дне все понурые как на похоронах, спрашиваю: «Что вы делаете?» — «Что! — отвечал один из них.— Смерти ждем». Вот такие у нас соседи, тьфу. У Вас полковник ничего, умный. От ваших окопов до германцев никак не меньше семисот шагов, да и располагаетесь вы в основном на холмах, что конечно для обороны удобнее, а вот ваши соседи, батальон 107-го полка от немцев всего в двухстах шагах. Так там, кажный божий день три, четыре убитых. Настроение, там в полку унылое, почти как у соседей справа. А ведь предлагал командир дивизии отойти на более удобные позиции, таки нет, командир ихнего полка, из гордости ответил, что полк за честь считает удерживать эти позиции. Дурак!  Так каждый божий день в полку похороны! Тьфу, на этого дурака-командира! Людей совсем не жалеет! Немцы у вас под  Вальтеркемененом, как говорится, очень «мирные»: ружейный и артиллерийский огонь открывают редко и только тогда, когда их задирают.
- Ну да редко, каждое утро, и после обеда по три снаряда влупляют в наши окопы.
- А ты как хотел? На то и война. А помнишь, другое дело было, например, в октябре, во время стоянки на Вержболовской позицией и затем после ее обхода. Немецкая артиллерия обстреливала в нашем расположении даже одиночных людей и сжигала все строения на участке. А сейчас ничего жить можно, все резервные наши по хуторам сидят, да в приварок к казенным харчам, картошку от прусского короля пекут. Вот так воевать можно. Скажи не так?
- Так то оно так. Да сколько такое райское житье продолжаться будет?
- Мне земляк из штаба дивизии сказывал, что в январе вперед пойдем. А пока из штаба армии цидули идут о наступлении «тихой сапой» как в старопрежние годы при осаде крепостей было, да наш дивизионный отписывается, что того-то нет, и того нет. Пока стоим, а там  бог весть. Давай еще по одной скрутим.

+1

162

* * *

   В один из приходов во взвод поручика Ромишевского, когда я доложил о состоянии взвода, и мы остались наедине, я спросил его о положении нашей армии и нашего третьего корпуса.
- Знаете, Сергей Александрович, сведения о противнике полк получает от пленных, которых изредка захватывает команда разведчиков, попадаются в плен преимущественно немецкие дозоры или посты, высылаемые германцами за линию проволочных заграждений. Против нас стоит Кенигсбергская ландверная пехотная дивизия, составлявшая левый фланг 8-й германской армии.
Что может знать простой солдат? Очень и очень немногое.
- А другие сведения имеются Николай Фомич?
- А вот, оперативных сводок по армии полк не получает, и о ходе войны, командир полка, а значит и мы, офицеры знаем только по газетам, которые пока доходят исправно. О чем думает высшее командование, я не могу и предполагать. Впрочем, и о чем оно знает тоже.  Конечно, больше всего вызывает интерес и обсуждается положение 10-й армии. Я вам откровенно скажу, конечно, без передачи солдатам, положение наших войск в Восточной Пруссии мы офицеры считаем очень ненадежным.  Правый фланг армии, т. е. нашего 3-го корпуса, обрывается в 10 верстах севернее железной дороги Ковно-Кенигсберг, далее до реки Неман участок в 40 верст шириной, очень удобный для наступления немцев, наблюдается лишь  конницей. То есть, сплошного фронта там нет.  Зная излюбленный прием действий немцев, а именно: обход и охват, надо ожидать, что, когда немцы найдут необходимым очистить от нас Восточную Пруссию, они легко обойдут и ударят корпус во фланг и тем заставят всю армию быстро отступать на восток. Не знаю, есть ли резервы за правым флангом 10-й армии; мало того, на этом фланге стоят две второочередные дивизии — 56-я и 73-я. Знаете, как их называют?
- Знаю, «Занеманское беговое общество».
- Вот такие соображения, уважаемый Сергей Александрович. Я ответил на Ваш вопрос?
- Да Николай Фомич, в полной мере. Теперь я понимаю обстановку, спасибо.
- Ну, до свидания. Ведите Вашу охоту на немцев, но свою голову не подставляйте. Через день буду у вас опять. Развивайте траншею, саперы когда у Вас были?   
- Два дня назад был Старовойтов, все, что наметили, уже сделали.
- Ну, хорошо. До свидания господин старший унтер-офицер.
- До свидания Ваше Благородие.

+1

163

Погранец написал(а):

Уважаемый Чуреп, не надо гадать, я потом все разъясню. За сведения спасибо.

Я вообще то на форуме имею никнейм  Череп :playful:
А если информация Вам пригодилась, то я очень рад.

Отредактировано Череп (30-04-2016 21:18:52)

0

164

Ленивый Кот написал(а):

Увааемый Автор. У меня возникло несколко вопросов. Какие награды уже имеет ГГ?

У меня аналогичный вопрос: не имел ли ГГ ордена в период гражданской жизни  (за благотворительность или пр.)?
И нет ли (по замыслу автора) некой аналогии между ГГ и корнетом Оболенским из РИ России времен Крымской войны?

Отредактировано Череп (01-05-2016 10:26:43)

0

165

Кстати, а новый текст то будет? Пока всё выкладывающееся - то, что уже несколько лет назад было на Самиздате.

0

166

Череп написал(а):

У меня аналогичный вопрос: не имел ли ГГ ордена в период гражданской жизни  (за благотворительность или пр.)?

Погранец написал(а):

- Господа! Как вам нравится!? Я, полковник, награжденный Георгием,  удостоился всего одной фразы от императора, а прапорщик с Анной без мечей, а значит, в боях не бывавший целых пять минут разговаривал! Мало того, что он пообщался с Государем  по времени больше всех нас, но и выпросил аудиенцию! Интересно, чем же так отличился этот прапор и почему Государь согласился его принять? ийся полковник адресовал ее вовсе не мне, а другим офицерам.

Это было 5 лет назад...http://read.amahrov.ru/smile/read.gif
У ГГ Анна по итогам  автомобильного конкурса 1912 года.

Отредактировано Босечка (01-05-2016 15:45:13)

+1

167

Босечка написал(а):

Погранец написал(а):

    - Господа! Как вам нравится!? Я, полковник, награжденный Георгием,  удостоился всего одной фразы от императора, а прапорщик с Анной без мечей, а значит, в боях не бывавший целых пять минут разговаривал! Мало того, что он пообщался с Государем  по времени больше всех нас, но и выпросил аудиенцию! Интересно, чем же так отличился этот прапор и почему Государь согласился его принять? ийся полковник адресовал ее вовсе не мне, а другим офицерам.

Это было 5 лет назад...http://read.amahrov.ru/smile/read.gif
У ГГ Анна по итогам  автомобильного конкурса 1912 года.

Так почему здесь ГГ без офицерских погон, если он был прапорщиком?

0

168

Череп написал(а):

Так почему здесь ГГ без офицерских погон, если он был прапорщиком?

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Уважаемый автор пять лет назад делал спойлер, это на 13 странице этого обсуждения, все вопросы к нему...  Пост 125 Наша военная молодость...(небольшая повесть).
http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

Отредактировано Босечка (01-05-2016 23:26:02)

0

169

Череп написал(а):

Я вообще то на форуме имею никнейм  Череп

Простите великодушно уважаемый Череп!!! Ошибся!   http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif

+1

170

Ленивый Кот написал(а):

А не хочет ГГ опробовать себя в разведке? Находясь на переднем крае он может не только подстрелить кого нибудь но и подсмотреть кого и как можно утащить. Пограничников учат же задерживать нарешителей.

Ни разу не разведчик. Соваться описывать то, в чем совсем не уха ни рыла ... А нарушителей меня сержант учил задерживать огневым способом. На наш вопрос (салаг), последовал ответ: Сначала в него, потом в воздух!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наша военная молодость...(небольшая повесть).