Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наша военная молодость...(небольшая повесть).


Наша военная молодость...(небольшая повесть).

Сообщений 171 страница 180 из 191

171

Игорь К. написал(а):

Кстати, а новый текст то будет?

Будет.

0

172

Разговор с Ромишевским вызвал у меня тяжелое чувство. Прямо какая-то обреченность сквозила в его словах. Плохо все-таки я учил историю. Про разгром второй армии Самсонова писали в книгах по истории, писал Пикуль в романе «Зато Париж был спасен», а вот, что было с первой армией, я не знал. Ренненкапфа расстреляли большевики вроде бы в восемнадцатом, как раз за вторую армию. А вот что было с первой?
   Да проклятый царский «прижим», воевал, конечно, по каким-то своим правилам. На правом фланге дыра, а готовимся к наступлению. Как проклятые германцы не окружили вообще всю русскую армию? С другой стороны как мы до сих пор не окружили германскую 8-ую армию? Какие-то рудименты  девятнадцатого века! Найти неприятеля и дать ему генеральное сражение! Положение конечно очень непонятное.
   Вместе с тем настроение в полку было хорошее, бодрое; на это особенно указывали посещавшие окопы посторонние полку лица.
Побывал у нас корреспондент, уж бог знает какой газеты г-н Немирович-Данченко. Писал потом про нас.
  Одной из действительных мер для поддержания бодрости в войсках во время бездействия надо признать хорошее размещение и питание. Богатое местечко Вальтеркемен,  и деревни на участке полка с многочисленными хуторами позволяли расположить полк с большими удобствами. Да и питание напротив казенного было весьма хорошее
   Предшествующие удачные действия полка, особенно последний встречный бой 24 октября,  когда полку пришлось отбиваться на два фронта — на запад и север, придали твердую уверенность в своих силах всему составу полка. Какого-либо увлечения войной среди офицеров, а тем более среди солдат, в полку не было: наиболее энергичные  и деятельные руководствовались сознанием служебного долга перед Родиной. Но общее настроение было, что германцам с русскими лучше было не воевать.
  Война для всех была тяжелым испытанием, и в массе держалась уверенность, что она скоро кончится. Мало кто из офицеров обратил внимание на промелькнувшую в газетах речь в английском парламенте военного министра Китченера, который говорил о первом и втором годах войны. Какой второй год! Воевать осталось много полгода! Ведь снаряды кончаться у всех воюющих сторон! Так считали многие. Я, то все знал наперед, но сказать было некому.
   Довольствие наше в конце 1914 г. можно было назвать для военного времени удовлетворительным. Положенные продукты, в особенности мясо и хлеб, доставлялись хорошего качества и своевременно. Благодаря тому, что все снабжение шло прямо из Вильно, главной базы 10-й армии. Все доставлялось прямо  по железной дороге до м. Тольмингкемен, т. е. до обоза 2-го разряда. До Вержболово поезда шли по русской колее, а далее по немецкой, на которой удалось захватить достаточное количество подвижного состава. Обед в походных кухнях вместе с хлебом подвозился в роты с наступлением темноты и успевал дойти в горячем виде.
  Конечно хлебать щи после наступления темноты было совершенно непривычно, но лучше так, чем никак. По крайней мере ложишься спать с полным желудком. 
  Кроме того, как только полк обосновался на месте, нам  было приказано получать на руки гречневую крупу и масло, которого в то время отпускалось по 12 золотников (51 г) на человека, и утром варить в котелках кашу в своих землянках. Кроме ротных и батальонных командиров,  и командиру полка полковнику Белоллипецкому пришлось, как это ни странно, проявить большую настойчивость, чтобы провести эту меру. Лично обходя солдатские землянки, офицеры буквально заставляли варить солдат кашу. Многие не хотели возиться. Лишь по прошествии, по крайней мере, целой недели варка каши наладилась, и все нашли, что, кроме улучшения питания, варка каши дала  приятное занятие. Пока в котелке булькало, люди сидевшие вокруг говорили о чем угодно, только не о войне. О деревенских родственниках, о смешных случаях бывших в селе, о множестве вещей совершенно далеких от нынешнего своего состояния.
Я продолжал свою охоту, но удача стала очень редко мне улыбаться. Немцы зарылись в землю очень основательно, и подловить ротозея стало очень большой удачей. Погода тоже не располагала к длительному выслеживанию врага. Постоянно сеющий мелкий дождь перемешанный со снегом казалось, пропитывал сыростью каждый сустав. Приходилось больше сушиться в землянке, чем находиться на позиции.
  Тем более, что появилась «ответка» со стороны немцев. Меня просто гоняли со своих ротных участков другие офицеры и фельдфебели.
- Ты пострелял и ушел, а у нас потом днями головы не поднять! У себя пали. Иди отсюда антихрист!

Отредактировано Погранец (03-05-2016 17:38:47)

+3

173

Погранец написал(а):

Вместе с тем настроение в полку было хорошее, бодрое; на это особенно указывали посещавшие окопы посторонние полку лица. Одной из действительных мер для поддержания бодрости в войсках во время бездействия надо признать хорошее размещение и питание.

Возможно, лучше в первом случае, заменить на "приподнятое"?

Погранец написал(а):

Положенные продукты, в особенности мясо и хлеб, доставлялись хорошего качества и своевременно. Благодаря тому, что все снабжение шло прямо из г. Вильны, главной базы 10-й армии. Все доставлялось прямо  по железной дороге до м. Тольмингкемен, т. е. до обоза 2-го разряда.

Вероятно, лучше  во втором случае заменить на: "перевозилось" или "транспортировалось"?

Погранец написал(а):

Довольствие наше в конце 1914 г. можно было назвать для военного времени хорошим.

Многовато в тексте слов "хороший". М.б. в этом случае заменить на: "полноценным", "отменным", "неплохим"?

+1

174

Ленивый Кот написал(а):

Увааемый Автор. У меня возникло несколко вопросов. Какие награды уже имеет ГГ? Если солдатские кресты то насколко язнаю полный бант это четыре медали и четыре креста.  Сможет ли ГГ собрать полный бант если его сперва наградили крестами?  И еще. ГГ дворянин. Не маловато будет солдатский крест за взятие вражеской батареи. Может быть полагается что нибудь более статусное?

Уважаемый Ленивый Кот!
Согласно закону о всеобщей воинской повинности от 1874 г., лица не имеющие прав на офицерский чин, призванные на службу в качестве рядовых, а к этой категории относятся и лица имеющие право определиться на службу в качестве вольноопределяющихся, (как ГГ), награждаются солдатскими наградами, которыми награждались в порядке постепенности. Никаких офицерских наград ГГ не полагается. Он нижний чин. А дворянин ты или наоборот черный крестьянин в этом случае разницы нет.
ГГ до войны имел орден Св.Анны третьей степени и медаль "В память о трехсотлетии дома Романовых".

+1

175

Ленивый Кот написал(а):

Причем самому. А ГГ дворянин. Его не поймут если узнают что сам копает землицу.

Уважаемый Ленивый Кот!
Солдат, то бишь нижний чин, хоть крестьянин, хоть дворянин сами копали свои окопчики. Насчет "нейтралки" и "дуэли" подумаю. Спасибо.

Отредактировано Погранец (03-05-2016 17:58:08)

0

176

* * *

   Выпал снег, стало подмораживать. Наступила настоящая зима. Окопы покрылись белым покрывалом. Солдатам выдали папахи. Командование 10-й армией и Северо-западным фронтом усердно занялось подготовкой к весеннему наступлению в Восточную Пруссию, как и в августе 1914 г. — двумя армиями,  в полк кроме возвращающихся из госпиталей солдат приходили пополнения. Мой взвод возрос до тридцати шести человек.
   Для подготовки будущего наступления двадцатого января на правом фланге армии, там, где до этого стояла конница, началось наступление для очистки от немцев большого лесистого массива около местечка Ласденен. Для этого наступления были взяты полки и батальоны со всех трех дивизий корпуса; из нашей дивизии взяли весь 107-й, полк и два батальона 105-го полка.
   Наступление с самого начала натолкнулось на сильное сопротивление немцев, которые сидели в обледенелых окопах за густым проволочным заграждением, и так называемая Ласдененская операция безнадежно затянулась. Через три дня после начала действий 73-я дивизия выделила еще несколько батальонов в наступающие отряды, и мы получил приказ увеличить свой участок на полторы версты вправо, до деревни Йодзунен. Все четыре батальона теперь растянулись на 9 верст в одну линию, поэтому полк был усилен из резерва армии батальоном 29-й пехотной дивизии и сотней казаков, которые составили резерв полка в  Вальтеркемене. Слухи о неудачных атаках и больших потерях в частях 29-й пехотной дивизии, участвовавших в Ласдененской операции, вызывали тяжелые настроения.  Солдатский телеграф передавал о бесконечной череде лазаретных линеек с раненными, о братских могилах в сотню шагов длинной, которые копали нестроевые роты.
  Двадцать третьего января, с пришедшей почтой, я опять получил посылку с консервами, салом, свечами  и сухарями. Две традиционные жестянки с чаем и сахарная голова завернутая в синюю бумагу отправились к артелльшику взвода. В роте конечно был артельщик избираемый солдатами, но вот во взводе таковая не предусматриваемая должность была весьма полезна. Кроме моих продуктов из посылок, бывали и другие.
Коржи с поволжья, копченое сало из под Мозыря, сушеная рыба из Астрахани. И практически в каждой посылке были сухари. Сухари черные, сухари белые, сухари ванильные. Но самым главным было то, что присылали табак.
  Некоторые мои подчиненные даже меняли свою пайку хлеба на табак, уж очень тяжело было сидеть под обстрелом и не иметь возможности затянуться.. А тут как раз повезло.
   Кроме продуктов Ленка прислала мне несколько писем, которые я прочитал вечером.

Здравствуй мой дорогой!

   Посылаю тебе очередную посылку, хотя ты и пишешь, что ни в чем не нуждаешься и кормят вас хорошо,  я все равно озабочена, не голоден ли ты? Поэтому и посылаю продукты.
   Из наших домашних новостей, сообщаю, что все благополучно и все здоровы, я чувствую себя хорошо настолько насколько это возможно на последнем месяце. Сашка развлекает меня своими проделками, вчера стащил на кухне у Марьи Ивановны банку малинового варенья и был пойман ею на месте преступления. Пришлось воспитывать. Он очень полюбил рисование,  и на прошлой неделе я купила ему в магазине Фрола Федотовича акварельные краски и кисти. Сейчас он с упоением рисует, как папа воюет с немцами.
   На заводе все хорошо, Михаил Георгиевич каждый день докладывает мне о заводских делах. Отчет Феликса Федоровича  я тебе пересылаю.
  Из городских новостей можно отметить, что самое главное событие это постройка Воскресенского храма в вокзальной части города. Как сказал мне Семен Аркадьевич, гласный городской думы, помнишь, я тебе писала про него, из Петербурга сообщили, что святейший Синод отпустил городу пособие на  постройку Вокзального храма З000 рублей.
  Еще он по поручению Председателя  комитета по постройке храма он просил  отпустить 15000 штук кирпича с твоего кирпичного завода по заготовочной цене в кредит. Погашение долга комитета будет идти по мере поступление денег в кассу комитета. Я согласилась ведь дело это богоугодное, еще я передала в фонд постройки храма 6 тысяч рублей.
Боже мой! Как я боюсь за тебя! Я готова отдать все только бы ты был жив и здоров. Особенно сейчас! У нас есть сын, Марья Ивановна говорит, что судя по приметам будет еще один, не девочка которую я страстно желаю, а именно мальчик. Ты не имеешь права оставить нас сиротами. Ты должен остаться в живых!
    Ты не думай Семен Аркадьевич, отнюдь не играл на моих чувствах и опасениях, я сама передала ему деньги. Когда я узнала, что Комитет по постройке церкви еще в мае прошлого года, подал в городскую думу заявление с просьбой, чтобы Дума от своего имени возбудила ходатайство перед синодом об отпуске строительному комитету беспроцентной ссуды в 25 тыс. рублей с рассрочкой платежа на 20 лет и с гарантией городского самоуправления за исправность платежей, я сначала ободрилась. Но дело до сих пор не принесло большого толка, и отпуск средств задерживался, я не удержалась и привнесла наши деньги на святое дело. Заявление рассматривалось в заседании думы (при чем некоторыми гласными было высказано мнение, что за 25 тысяч каменной церкви выстроить ни в коем случае нельзя).
   Город теперь гарантирует заем на оплату 15000 тысяч кирпича,  потом ему волей-неволей придется делать заем еще тысяч на 50 для постройку самой  церкви. А на такую сумму город не может давать ручательства, тем более, что как выяснилось на заседании, на твоем лесном складе город уже поручился за комитет всего на сумму 3180 рублей, но и этих денег комитет не уплатил до сих пор, хотя уже наступил срок платежа. Следовательно, деньги эти - 3180 рублей, должен уплатить город, потому что председатель строительного комитета священник отец Георгий (Смычков) на этом же заседании думы заявил, что у комитета все средства исчерпаны, и он не может теперь заплатить долг лесопильному складу. Кроме этих соображений, выяснилось еще, что ходатайство думы, которое должно предварительно пройти ряд промежуточных инстанций, прежде чем поступить в синод, затянется на довольно продолжительный срок и поэтому рассчитывать на своевременное получение ссуды нельзя. И вот, им пришел ответ. Три тысячи рублей! Мне и грустно и смешно. Видимо постройка храма затянется. Я сказала, что долг лесному складу будет погашен за счет моих личных средств, и более пусть речь об этом речь не идет. 
   Я думаю ты не будешь на меня сердиться за столь нерациональные траты когда я, в течении трех четвертей часов умудрилась истратить почти 10 тысяч рублей не выходя из дома  и дать кредит еще на две с половиной тысячи.
  Я готова на все, чтобы отмолить тебя у Господа! Ради бога, напиши как твое здоровье после ранений, как ты проводишь свое свободное  от охоты на бедных германских солдат время.
  Сашка стал очень воинственен. Все время во дворе он играет в снайперов с деревянной винтовкой которую ему вырезал Егор. Я боюсь всего, боюсь за Сашку, боюсь за нашего не рожденного еще ребенка,  боюсь последующих событий, но больше всего я боюсь за тебя мой дорогой.
  Через два дня Топалов обещал прислать тебе на Новониколаевский адрес отчет с Ишимбаевских промыслов. Задержка чисто техническая и как он телеграфирует, там тоже все обстоит благополучно, как на Бодайбинском консервном заводе, продукцию которого я тебе послала.
    С колымских участков продукцию Виктор Васильевич регулярно пересылает во Владивосток, пароходом и она складируется в нашем доме.
  Прости за сумбурное письмо, Я очень, очень по тебе соскучилась, мои плечи ждут твоих ласк, моя грудь ожидает прикосновения твоих пальцев, я жажду тебя мой дорогой! Неужели ты не сможешь приехать хотя бы на короткое время! Ведь ты уже был несколько раз ранен, неужели ты не заслужил хотя бы самого краткого отпуска? Милый, любимый, родной мой, я страшно соскучилась по тебе! Я боюсь родов гораздо больше, чем в прошлый раз, ведь тогда ты был рядом со мной! Будь проклята эта война! Я очень, очень люблю тебя!

                                                           Храни тебя Господь!
                                                                     Твоя Лена.

* * *

Здравствуйте уважаемый Сергей Александрович!

   Позвольте довести до Вашего сведения некоторые цифры обозначающие работу в 4-м квартале автомобильного завода «Империал».
   За период с 30 августа по 25 декабря произведено всего 150 грузовых автомобилей марки «ЗиС 5». Завод вышел на проектную мощность. Продано военному ведомству сто автомобилей по цене 1150 руб. Затраты на производство, комплектующие,  обкатку и проч. составили пятьдесят семь тысяч восемьсот пятьдесят рублей за всю партию.
  Каждый проданный автомобиль укомплектован бочкой с горючим в 200 литров по цене 80 рублей при себестоимости в двадцать семь рублей за бочку и 24 рубля за 200 литров горючего. Таким образом, чистая прибыль составила шестьдесят пять тысяч  пятьдесят руб. Оставшиеся пятьдесят автомобилей поставлены по моему указанию в складские помещения.
  Кроме автомобилей, выпущены двенадцать комплектов шасси, трансмиссий, двигателей в сборе, комплектов рулевого управления.
  Представители военного ведомства, участвовавшие в приемке автомобилей, высказали очень большую заинтересованность в приобретении всех произведенных на заводе автомобилей, которые своей надежностью и неприхотливостью к условиям эксплуатации выгодно отличаются от заграничных моделей.
  Если учесть Ваше категорическое мнение о снабжении проданных автомобилей запасными частями по себестоимости, то нащ завод может полностью заполнить рынок своими моделями. Это будет гораздо дешевле для казны.
   Груз оборудования из САСШ  прибыл через Владивосток и размещен в складских корпусах построенных заводов. Американские специалисты размещены в домах инженеров этих заводов и с 1(13) января приступят к монтажу и наладке. Заводские котельные вполне работоспособны, в корпусах поддерживается температура в 18градусов Цельсия. Рабочие сейчас прибывают и размещаются в ново построенных казармах. В настоящее время часть из них готова участвовать в монтаже оборудования. Мною приглашен переводчик с английского, бывший морской офицер Неворожин Дмитрий Андреевич, который в настоящее время занят переводом технической документации. Перевод хорош.
В настоящий момент из порта Владивосток ожидаем еще одну партию груза индекс «ЗИС 3» в количестве 200 мест. Прошу Ваших указаний о его размещении и применении.
   Теперь позвольте несколько слов от себя лично. Сергей Александрович! Я знаю от Елены Борисовны о Вашей очередной награде и о том, что вы теперь руководите коллективом размером с наш столярный участок. Как бывший военный,  могу предположить, о чем идет речь. На мой взгляд, все Ваши подвиги,  несмотря на весь мой пиетет к ним, это не Ваш масштаб, и ваша деятельность в настоящее время, простите старика, чистой воды мальчишество. Вы можете,  и Вы должны,  руководить тысячами и тысячами людей, на Вас лежит ответственность за Ваших рабочих, за членов их семей. Я прошу Вас вернуться и возглавить завод.

Через неделю после рождества я буду иметь честь представить Вам полный отчет.

Храни Вас Бог!
Остаюсь Ваш Кропотов Ф.Ф
* * *

Уважаемый мистер Енгалычев!

   Имею честь сообщить, что баланс вашего лицевого счета в «Чейз Манхеттен Банк» после уплаты всех налогов в настоящее время составляет 98569349,47 (девять миллионов восемьсот пятьдесят шесть тысяч триста сорок девять) долларов 47 центов.
Управляющий банком Ал.Ф.Адамс

+2

177

Может пригодится, цитата из книги Маршала Малиновского: "В Магдаленово доставали картофель и днем готовили в котелках картофельный суп, чтобы поесть горячего между ранним завтраком и поздним обедом. Кухня по утрам подвозила пищу еще затемно, а второй раз уже вечером (чтобы не попасть под вражеский огонь). Наступила Ванюшина очередь готовить суп. Закипел котелок с картошкой. Ванюша поджарил на крышечке кусочки сала, опустил их в котелок — и суп готов".

+1

178

Я конечно Р.Я. читал, но за подсказку спасибо, действительно может пригодится.

+1

179

Прочитав письма,  я засел за ответы. Первый конечно жене, второй с подробными инструкциями Кропотову. Мысли высказанные им в приписке, конечно, были справедливы, тем более, что я сам иногда думал в том же разрезе.
   Война это не увлекательные приключения в Замке Ужасов в Диснейленде, это кровавая очень, очень грязная работа, в пропитанной потом и нечистотами одежде, со вшами в башке и по всему телу. Но если не я, то кто? Я знаю наперед, что произойдет с Россией не только во время войны, но и после нее, аж, до 2007 года. Если не прорваться в высшие эшелоны армейской элиты за счет удачливости, знаний полученных в совсем другое время, знания приемов войны почерпнутых из литературы о ВОВ и своей собственной подготовки в ПВ КГБ,  то судьба Родины будет печальна. Вот вам и роль личности в истории! Россия! Она всегда будет Великая, гордая и сильная, но, сколько сил, средств и жертв это будет стоить нашему народу!
   Как у промышленника, рычагов воздействия на ситуацию у меня не будет, просто не будут слушать, и не будут даже слышать. Можно запустить производство танков, но, не зная как осуществить глубинную наступательную операцию, а этого сейчас и здесь, никто не знает,  их будут использовать, как англичане использовали свои танки  в 16 году. Занять деревню, прорвать фронт и остановиться, дожидаясь подхода пехоты и т.п. Нет, надо рваться наверх. С красивыми погонами и моими возможностями я тут смогу все перевернуть.
   Конечно, можно получить пулю, осколок, наконец, нарваться на штык более умелого бойца, но тут у меня шевелилась одна мыслишка. Если я, Енгалычев или Маслов,  уже один раз погиб, то, больше смерть мне пока грозить не может, в этом уже имелись примеры. Похоже на игру в рулетку с судьбой. Уже несколько раз мог погибнуть, но мне, по крайней мере, везет, …пока… 

* * *

Вестник X армии

    Ужасом дышит от рассказа крестьянина Варшавской губернии Петра Шимчака, бежавшего из германского плена. Допрошенный под присягою Шимчак показал следующее:
«В августе 1914 года я был задержан во время плавания моего в качестве матроса на судне, шедшем под английским флагом из Дании в Англию. Как русского подданного, меня не отпустили, а, продержав в Гамбурге в тюрьме, в одиночном заключении, в течение семи дней, отправили в лагерь для военнопленных близ Берлина, в  елее, где уже было много пленных англичан, французов и бельгийцев. В этом лагере был небольшой дворик, на котором обыкновенно наказывали провинившихся пленных. Однажды в лагерь были приведены четыре пленных казака, которых я узнал по нашитым на брюках лампасам желтого цвета. Их вывели на дворик, поставили саженях в полутора от стены барака, и через щель в стене я имел возможность наблюдать за всем происходившим. Привели первого казака, положили его левую руку на небольшой деревянный столбик, и один из германских солдат штыком-ножом последовательно отрубил половину большого и среднего пальцев и мизинца. Я хорошо видел, как под ударами штыка-ножа куски пальцев отлетали и падали на землю. Немцы подняли их и положили казаку в карман шинели, и казак был отведен в барак, где имелся резервуар с проточной водой. Был приведен второй казак и немцы прокололи ему дырки в раковинах обоих ушей, причем вращали конец штыка-ножа в разрезах с очевидной целью увеличить размер дырок; после этого второй казак был отведен туда же, куда отвели и первого. Третьему приведенному затем на место пытки казаку германский солдат ударом штыка, нанесенным сверху вниз, отрубил кончик носа, который повис на куске кожи. Казак стал знаками просить, чтоб ему отрезали неотсеченный кусок, и тогда один из солдат дал казаку в руку, которую держали другие солдаты, перочинный нож, и казак сам отрезал висевший кусочек носа. Наконец, привели четвертого. Что именно хотели сделать с ним немцы, неизвестно, так как казак быстрым движением вырвал у близ стоявшего немца штык и ударил им одного из германских солдат. Тогда все немцы, их было человек 15, бросились на казака и штыками закололи насмерть, после чего выволокли тело за пределы лагеря. Какова была судьба остальных трех казаков, я не знаю, заканчивает свой рассказ свидетель Шимчак, но думаю, что и они были добиты, так как я не видел их более».
… В лагере Шнейдемюлле, в 12-градусный мороз, производивший проверку офицер приказал пленным выйти из бараков в одних рубахах без одеял, которые заменяли пленным отнятые у них шинели. Один из русских пленных, не дождавшись окончания проверки, бросился бегом в барак, но не добежал, так как был убит наповал пулей, которую ему вдогонку пустил из револьвера офицер, производивший проверку.
…Об ужасном случае издевательства над беззащитным врагом рассказывает рядовой 102 Вятского полка Павел Крещенко-Кравченко. Один из русских пленных, грузин по происхождению, задумал совершить побег, но был пойман и возвращен в лагерь. Немцы надели ему цепь кругом шеи и загнали в собачью будку, в которой несчастный не мог ни сидеть, ни лежать. При каждой смене часовых, вновь занимавший пост солдат вытягивал пленного за цепь из будки и, нанеся несколько ударов, загонял обратно. Эта пытка длилась в течение двух недель.
…Рядовой 116 Малоярославского полка Антон Ростовский был очевидцем того, как германский офицер избил, а затем зарубил шашкою русского пленного за то, что он отдал честь с нарушением установленного для этого порядка.
…В часы досуга германские солдаты доставляли себе оригинальное развлечение: объявляли, что будет выдана дополнительная порция пищи, и когда голодные пленные бросались к кухне, на них натравливали целую свору собак, которые бросались на пленных и разгоняли их под дружный хохот германских солдат; иногда пленным обещали выдать лишний ковш супа или кусок хлеба при условии, что они подставят спины под удар хлыста; измученные и голодные солдаты наши нередко покупали этою дорогою ценою лишний кусок хлеба, бросаемый им как собакам.

+1

180

Двадцать седьмого января,  после бурана, который начался еще двадцать пятого числа и намел всюду громадные сугробы снега, настал яркий солнечный день.  На фронте  полка была тишина; и мы и немцы усиленно работали над очисткой от снега окопов и ходов сообщения.
   Снег искрился и отливал серебром, снежинки лежавшие на нейтральной полосе в общей массе выпавшего снега, сверкали на солнце как бриллианты. От ветвей кустов, которые сохранились на нейтралке, на снег падали голубоватые тени. Было очень тихо. Немцы по какой-то причине даже не всадили в наши окопы утреннюю порцию снарядов.
   В одиннадцать часов утра по солдатскому телеграфу пришло сообщение: «Обозам приказано приготовиться к движению». Наступать в дивизии не готовились, о наступательных планах 10-й армии в полках дивизии не было известно, значит,  дело шло к отступлению. Штаб дивизии, видимо, не хотел распространяться.  Через десять минут  после утреннего чая, стало известно, что на левом фланге армии, у города Иоганисбурга, немцы перешли в наступление и разбили 57-ю пехотную дивизию.  10-я армия отходит на восток, 27-я дивизия должна отходить на Мариамполь.
   Известие было совершенно неожиданное. Приходилось, значит, расстаться с Восточной Пруссией, где так хорошо устроились и сытно жили «на счет прусского короля». Вместо сидения в окопах начинались маневренные действия с присущими им маршами, критическими положениями и другими пакостями войны.
    После полудня последовал целый ряд слухов и передач «солдатского телеграфа». Батальон 29-й дивизии был спешно направлен на ст. Тольмингкемен, чтобы по железной дороге отправиться на левый фланг армии, путь  занесен снегом, и как батальон дойдет до места назначения, бог весть. 
    Наша дивизия переходила из III-го корпуса в подчинение соседнему слева XX-му корпусу, что прошедший по взводам поручик Ромишевский, передал мне как перемена к лучшему, так как ни состав 3-го корпуса, ни его командир не внушали доверия. Отход армии на восток начинал 3-й корпус, против которого было тоже обнаружено наступление немцев; он уходил с позиции в ночь с 27 на 28 января и должен был остановиться на позиции у местечка Вержболово.  XX-й корпус, а следовательно, и 27-я дивизия еще день оставались на месте и должны были начать отход в ночь с 28 на 29 января.
- Понятно, старший унтер-офицер?
- Так точно Ваше Благородие!
- Двигаться будем только по приказу, до этого держите оборону жестко, высунется германская сволочь, загнать ее обратно в окопы, чтобы не дергались. Ясно?
- Так Точно!
- Действуй!
- Господин поручик разрешите вопрос?
- Ну, что?
- А какое  положение должен будет занять полк, когда уйдет правый сосед, 73-я пехотная дивизия? - Командир полка, обратил внимание начальника дивизии на это обстоятельство. К вечеру приняли решение, что на 28 января III-му корпусу приказано оставить в окопах отряд из двух батальонов пехоты и казачьего полка. Ясно?
- Так точно!

* * *

   В десять часов вечера  28 января соседи полка справа ушли, а в 2 часа ночи 29 января от правого 1-го батальона получено донесение, что в окопах, оставленных 73-й дивизией, появились немцы, причем у деревни  Иодзунен был захвачен в плен солдат 4-го ландверного полка.
    С рассветом на правом фланге  полка загорелся бой. Две роты 1-го батальона загнули фланг и встретили наступавших с фронта и фланга немцев ружейным и пулеметным огнем при поддержке 5-й батареи, стоявшей восточнее деревни Грюнвейчен. Когда обход немцев стал распространяться дальше на восток, против них по собственному почину перешли в наступление две роты того же 1-го батальона, стоявшие в резерве в деревне Риббиннен. Наступление немцев здесь приостановилось.
    На фронте нашего батальона все оставалось спокойно. Слыша с правого фланга непрерывную стрельбу и звук пулеметных очередей, солдаты потихоньку между собой начали говорить о том, что наш полк оставили на заклание и никому живому из этого отряда прикрытия не выйти.  Потом прошел слух, что с наблюдательного пункта 5-й батареи около полудня сообщили в штаб полка, что по шоссе из  Гумбинена на восток видно движение большой походной колонны немцев, которые, очевидно, потянулись вслед за отошедшим 3-м корпусом. Около этого времени в 1-м батальоне заметили в 3—4 верстах  к востоку от  Риббиннена походную колонну наших солдат,  двигавшихся на запад. Как, оказалось, по донесениям разведчиков, это были два батальона 291-го Трубчевского пехотного полка, высланные III-м корпусом к деревне Ионасталь (2 версты северо-восточнее деревни Маттишкемен) для связи с правым флангом 20-го корпуса, т. е. с нашим 108-м полком. В пять вечера, раздалась усиленная перестрелка со стороны прошедшей колонны. Разъезд дивизионной конницы по слухам, донес о том, что оба эти батальона бросили оружие и сдались. Поскольку наши всадники из дивизионной казачьей сотни видели, как гнали в тыл германских войск довольно большую колонну пленных, этот слух был правдивым.
    На следующий день, после спокойного утра, когда мы с удовольствием позавтракали, и день не обещал никаких неприятностей, после полудня противник начал усиленно обстреливать гаубицами деревню Грюнвейчен.  Там была расположена резервная рота 3-го батальона.  Затем германцы повели наступление на этот батальон, но вынуждены были скоро остановиться под огнем пехоты и 5-й батареи. После отпора немцы убрались обратно в окопы. Лежащие на заснеженном поле чернеющие пятна трупов немцев служили лучшим подтверждением тезиса, о том, что наступать по глубокому снегу, при не подавленной обороне противника, очень и очень большая глупость.
    В час дня на помощь нам подошел резервный батальон начальника дивизии. Обозу 1-го разряда после 13 часов послано приказание оставить, в деревне Будзешен патронные двуколки и сани для перевозки раненых, а остальные повозки направить через деревню Кубиллен в местечко Тольмингкемен.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наша военная молодость...(небольшая повесть).