Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 151 страница 160 из 739

151

Зубатка написал(а):

И он хоть спокоен за будущее: что бы и как бы с ним не случилось, старшие братья не дадут пропасть Арбантайру

ни

+1

152

Cobra
Спасибо. Исправила.

0

153

...Они дружили с детства, с первого дня в общевойсковом училище. Во всём и всегда поддерживая друг друга, помогая в учёбе, проводя увольнительные то в одном, то в другом доме... и в то же время свято соблюдая неписаные традиции невмешательства в личную семейную жизнь. «Не лезь, куда не зовут». Да, конечно, Яржангу было нелегко. Не самый младший, но не наследник. Десять братьев, с большими разрывами в возрасте... да, это рождало проблемы. Но Яржанг всегда справлялся сам, и только иногда прорывались даже не жалобы, а... трудно подобрать слово. Яржанг аккуратист и злился из-за неизбежного в этих условиях беспорядка. А вот ему нравилась огромная классная комната в Орртене, где десять мальчиков, да нет, старшие – уже юноши, мужчины, студенты и курсанты, а младшие ещё не учатся, – и все сразу рисуют, чертят, читают, пишут сочинения и ставят опыты, спорят, ссорятся и мирятся, смеются и злятся, и всё сразу...
– Тебе хорошо, ты один, – как-то вырвалось у Яржанга.
И он смолчал, не стал рассказывать, как ему бывает одиноко в огромном от пустынности родовом замке. Тогда он и дал себе слово, что у него все сыновья и дочери будут вместе, сколько ему даст Огонь, столько он и вырастит, и его род будет столь же многочисленным и сильным, как и род Юрденалов.
А потом они разошлись по разным войскам, он остался в пехоте и уехал в глухой гарнизон, а Яржанг пошёл в спецвойска.
– Тебе будет нелегко.
– Знаю.
Они, два свежеиспечённых младших лейтенанта, сидят на веранде летнего кафе в Центральном парке. На столе бутылка лёгкого, но хорошего вина, сухие бисквиты. Светит солнце, мимо дефилируют изящные и миловидные барышни, изнывающие от желания стать невестой, а то и женой молодого перспективного военного. Любой генерал был сначала младшим лейтенантом, а генеральша выходила замуж тоже... не за маршала. Но Яржанг серьёзен.
– Знаю, – повторяет он, – но там у меня реальные шансы сделать карьеру. Я младший, мне потолок – полковничьи погоны, но полковник в спецвойсках значит очень много.
– Согласен. Но они славятся разгильдяйством и своеволием.
– Ничего, – Яржанг улыбается холодной и даже злой улыбкой. – Я справлюсь. Я не отступлю, друг. Буду первым.
...Яржанг сдержал слово. Первый генерал спецвойск. Но... до него доходили всякие слухи о спецовиках, именно слухи, действительно, специфическая деятельность, информация строго ограничена и только для тех, кому положено и дозволено, но догадаться, проанализировать и сделать выводы не так уж трудно, да жёстко, даже жестоко, но... но необходимо и кто-то должен этим заниматься. Выполнять грязную, но необходимую работу. Яржанг держался. И когда на Юрденалов обрушилась волна несчастий… За полгода от могучего рода остались двое – сам Яржанг и его брат-бастард Яшен. Он тогда как раз приехал в Аргат на переаттестацию и вообще по всяким делами и первым долгом пошёл к Яржангу. И не узнал друга. Высохший, с тёмным, словно опалённым изнутри лицом. Он выразил положенные сожаления. Яржанг молча кивнул, принимая его соболезнования. И он понял, что большее недопустимо. И они говорили о политике, ещё о чём-то. И странная, вроде не к месту фраза Яржанга: «Чтобы стать первым, надо стать единственным». Нет, он ни разу, ни на мгновение не позволил себе усомниться в друге, жёстко пресекая любые доходившие до него сплетни, а Яржанга, действительно железной рукой наводившего порядок в спецвойсках, тогда, да и потом были готовы обвинять во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Нет, он не верил тогда, не верит и сейчас. Трагическое стечение обстоятельств! Не больше. Яржанг – молодец, справился, удержал род. Ведь Яшен – он его помнит – серая личность, да что там, если честно, дебил, тупой исполнитель, и то самых простых заданий, даже до старшего сержанта не смог подняться. Яражанг взял его в Орртен, поручил ему воспитание своего бастарда...
…Таргонайр недовольно нахмурился. Эта история с нелепой продажей мальчика в рабство сильно задела его. Как Яржанг мог так сглупить?! Если бы он тогда был в Аргате, если бы Яржанг доверился ему... он бы поднял, бросил в прорыв своих мальчиков, и Аррол, и Арзак говорили ему, что это глупость, что такую проблему таким способом не решить, но, к несчастью, глупость оказалась необратимой. Яржанг сразу, в одну долю потерял всё. Позорная отставка, недееспособный наследник, гигантский родовой долг, одиночество, кольцо молчания в Офицерском клубе, всеобщая неприязнь... Яржанга и раньше многие не любили, завидовали, боялись, но не презирали, а теперь... проигравший полководец... бессильный лев хуже падали, его и осёл лягает.
Таргонайр встал и прошёлся по кабинету, успокаиваясь. Помочь другу он сейчас не может, разве только... попытаться найти и выкупить его сына, чтобы Яржанг мог хотя бы видеться с ним. Но... он тогда сгоряча высказал это своим мальчикам.
– Ты собираешься выплачивать долги Гарвингжайла? – подчёркнуто удивился Аррол.
– Это ничего не изменит, – кивнул Арзак, – всё было сделано строго по закону, и ты должен будешь подчиняться правилам Рабского Ведомства.
– Тебе придётся пороть сына генерала Юрденала, – подхватил Арруах, – ведь раба надо наказывать, вряд ли это понравится генералу.
– Он не примет такой помощи, – поддержал братьев Арбантайр. – Оставь всё как есть, если хочешь сохранить дружбу.
Он понял, что мальчики правы, и согласился с ними. Оставил всё как есть. Пусть будет, как будет. По воле Огня. И хватит, надо думать о своей семье. С января всё будет... по-другому. Всё-таки, зачем понадобилось ломать устоявшееся веками? Законы – тот же Устав, а Устав – основа любой армии. Конечно, кое-что можно считать устаревшим, но тогда нужны изменения, корректировка, но не полная отмена! Но с другой стороны, законы, как и приказы, не обсуждаются, а исполняются. Ладно, пусть пройдут праздники, а там видно будет. Арзак советует не спешить и, разумеется, прав. Не спеши выполнять команду «Пли!», вдруг скомандуют «Отставить!» Ещё одна старая, но сохранившая действенность мудрость. Чёрт возьми, умели древние формулировать!

Отредактировано Зубатка (17-03-2011 11:49:17)

+6

154

Зубатка написал(а):

Я младший, мне полковничьи погоны на потолке, но полковник в спецвойсках значит очень много.

мне потолок - полковничьи погоны

+1

155

Cobra
Спасибо. Вы правы.

0

156

Зубатка а вы оказывается экстремистский писатель :rofl: . Зашёл сегодня на вашу самиздатовскую страницу и вот что там появилось:

Запрошеный Вами информационный материал признан решением суда как экстремистский.
Федеральный список экстремистских материалов - http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/.

Хотя вчера этого не было.

0

157

Al123pot написал(а):

Зубатка а вы оказывается экстремистский писатель

Это относится не к автору, а ко всему Самиздату.

0

158

Al123pot
Да-а-а?!!! o.O
А я захожу и ничего такого нет. Вот по этой ссылке:
http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zubachewa_t_n/Моя страничка

Отредактировано Зубатка (18-03-2011 22:07:23)

0

159

Как всегда перед праздниками скапливается множество мелких дел, откладываемых на потом и сразу ставших неотложными. Одно из них – рассылка поздравлений. Ридург Коррант умел и любил работать с текстами, но... но эти стандартные пожелания здоровья, удачи и успехов в делах и личной жизни, истёртые до полной пустоты и бессмысленности фразы приводили его в бешенство. Именно поэтому он старался не писать поздравлений, а закупал ворох уже готовых открыток и только вписывал адреса и свою подпись. А полученные, как правило, не читая, отдавал детям для их игр.
И на этот раз мрачно оглядев скопившийся на столе ворох цветных глянцевых искрящихся карточек, Коррант чертыхнулся и... взялся за сортировку. Потому что среди них вполне могло затеряться и нужное послание. Скажем... Он с улыбкой повертел в руках очередное. Стандартный, но заботливо выписанный вручную красивым чертёжным шрифтом текст. И подпись. «Почтительно любящий сын Гард Корр». Стандарт, но... греет. А ведь по новым законам Гарду положено быть Коррантом. И к имени можно добавить слог. Скажем... Гарданг. Но это всё потом. А сейчас... от сослуживцев, знакомых, соседей... А это от кого? Ридург отложил заинтересовавшую его открытку на дальний левый угол стола и быстро закончил сортировку.
Итак, что сей сон означает? Подпись... неразборчива. «Старая мочалка с мышиным хвостиком», как они называли подобные экзерсисы на занятиях по графологии, и может означать любую комбинацию букв, но... но смысл и назначение явно в том, чтобы остаться неразборчивой. Итак, что же, пишет... назовём его Анонимом.
Текст начинался с поздравлений, стандартных, и в то же время... «Удачное завершение года». Что ж, это правда. И в то же время... А дальше... Дальше неплохая стилизация под астрологический прогноз. Нарочитая туманность при очень конкретных деталях. А смысл... провести начало нового года в кругу семьи и домашних хлопотах и не отказываться от предложенной сделки, и тем обеспечить процветание и благосостояние семьи. Достаточно недвусмысленно, и если отбросить маскировочную шелуху, то получится довольно толковая инструкция. Но кто же это ему предлагает, нет, приказывает? Ни в тексте, ни в подписи на этот счёт никаких указаний. Рисунок на обороте... Зимний, стандартно новогодний пейзаж. Заснеженные холмы, избушка, на переднем плане зайцы, белки и снегири вокруг увешанной орехами и ягодами ёлки... зайцы... белки... снегири... ёлка... избушка... холмы... избушка... Чёрт, Дом-на-Холме!
Не сдержавшись, Коррант выругался в голос сложным армейским загибом. Он-то думал, что чист и отцепился, а... вот чёрт, не отпускают они его. Что они хотят у него выманить под видом сделки? Тогда они выманили Рыжего, кто из его рабов теперь им понадобился?

Отредактировано Зубатка (19-03-2011 17:48:45)

+3

160

Зубатка написал(а):

поэтому он старался не писать поздравлений, а закупал ворох уже готовых открыток и только вписывал адреса и свою подпись. А полученные открытки, как правило, не читая, отдавал детям для их игр.И на этот раз мрачно оглядев скопившийся на столе ворох цветных глянцевых искрящихся открыток, Коррант чертыхнулся и... взялся за сортировку. Потому что среди них вполне могло затеряться и нужное послание. Скажем... Он с улыбкой повертел в руках очередную открытку.

второе можно убрать, вместо третьего - карточек, вместо четвертого - красивую картонку...

Зубатка написал(а):

Но кто же это ему предлагает, нет, приказывает.

вопросительный в конце

+1