Orry
Нет, именно "шахор". Нашла у Даля. Правда, ещё не решила ургорское это слово или склавинское. Склоняюсь к первому варианту.
Мир Гаора -2
Сообщений 601 страница 610 из 1075
Поделиться60130-03-2016 12:13:55
Поделиться60204-04-2016 12:09:48
Пока они возились с оружием, а Гаор с готовкой, стемнело, и огонь казался особенно ярким. Расселись вчетвером: Арг напротив, Ангур справа от него, Риарр, как и положено младшему, слева, а что они оба оказались рядом с лохмачом… ну, так, может, это и к лучшему. Гаор еле заметно усмехнулся, поправил закатанные рукава рубашки – а, чтобы манжеты не припалить, зачем же ещё, а заодно посмотреть, знают ли молодые, что это такое: вдавленные полоски на запястьях, и по обычаю положено показать, что ничего в рукаве не спрятано – и первым, по праву хозяина, древним ритуальным жестом показав, что ни отравы, ни чего другого в общем котле нет, зачерпнул варева. Ложка, как и положено и по обычаю, и по Уставам, писаному и неписаному, у солдата всегда своя с собой. Черпали по старшинству, подставляя под ложку ломти хлеба и соблюдая ритуальное молчание.
Разваренная рыба с «солдатским жемчугом» – не самое изысканное блюдо, но горячее, а голод – лучший повар. Есть из одного котелка не по Уставу, конечно, у каждого своя миска или котелок должны быть, но личные ранцы в машине остались, так что… Риарр старался черпать вровень со старшими, хотя положена ему меньшая доля, но это ж не еда, а трапеза, тут по Огненному Завету все равны. Сержант, конечно, рискует, но, если что, то сам он чист: выполнял приказ, за все нарушения старший отвечает. И хорошо, что лохмач молчит, а то если опять болботнёт, то ведь не сдержится, врежет за дикарство, а это уже нарушение серьёзное… Риарр облизал ложку и вздохнул: в котелке оставалось меньше четырёх ложек, их наверняка себе сержант заберёт.
Ангур заметил устремлённый на остаток варева жадный взгляд младшего и усмехнулся: сам был таким, всегда наестся не мог, сейчас уже полегче, говорят, как метки зарастают, так и голод, и… многое другое отпускать начинает. Ну, со жратвой, это даже не сержанту, а лохмачу решать – его костёр, хоть и сообща зажигали, его и еда.
С каждой ложкой, даже жестом, тем, как нарезан хлеб, как сидит лохмач, Арг убеждался: армеец, войсковик, и запястья открыл не случайно, знает и понимает, так «бранзулетки» получил до или после клейма, или одновременно, тогда за что? Придётся в открытую играть, сам ведь не скажет, а знать надо, чтобы дальнейшее решить. И начать придётся… да, иначе разговора не будет. И молодых придётся подключить, у общего костра не врут и не отмалчиваются.
– Я Арг.
Гаор невольно даже вздрогнул, настолько внезапно и резко прозвучал голос сержанта. И подчиняясь его взгляду-приказу, назвались младшие.
– Ангур.
– Риарр.
Гаор еле заметно дёрнул в улыбке углом рта.
– Рыжий.
– А до? – сержант щёлкнул себя по воротнику.
Гаор усмехнулся более явно и более зло.
– Гаор Юрд.
– И за что?
– Бастард, продан отцом за долги наследника.
Гаор приподнял надо лбом волосы, показывая клеймо.
– Это кто ж такой отец? – не сдержал удивления Риарр.
– Генерал спецвойск Яржанг Юрденал.
Ангур озадаченно выругался, а сержант присвистнул и кивнул.
– Так вот за что его в отставку выкинули. Хотя… это ж когда было?
Гаор мгновение промедлил с ответом, прикидывая в уме даты.
– Шестой год заканчивается.
– Тогда точно, – кивнул сержант и взглядом показал на его руки. – А это за что?
– Много знающие недолговечны, – спокойно ответил Гаор. – Я ж не спрашиваю про твои.
– Ну, у нас это не в редкость и не в укор, – отмахнулся сержант. – Они молодые, ещё получат своё, – и кивком показал им на почти опустевший котелок. – Доедайте.
Гаор кивнул, подтверждая его слова, и занялся чаем.
– Что за трава? – спросил, наблюдая за ним, сержант, пока Ангур и Риарр доедали варево, сталкиваясь в котелке ложками.
– В посёлке дала лекариха, – ответил Гаор, мгновенно уходя от внезапного и неожиданно точного удара Риарра.
Риарр немедленно получил запрещающий удар от сержанта, а Ангур искренне удивился:
– Здорово. Откуда знаешь?
– Учитель хороший был, – усмехнулся Гаор.
По поселковому он специально сказал, проверяя догадку и реакцию сержанта: по возрасту тот под «яр-методику» не попадал и вряд ли был «галчонком». А аттестованный поморщился, но усидел, так, значит, как электроды заросли, то и реакции прежней нет. Надо учесть, что в посёлке пацаны опаснее.
– И кто учил? – настороженно спросил сержант.
– Рарг, – честно ответил Гаор.
Подставить того он не боялся, поскольку всё обучение было по хозяйскому приказу, и его обученность у него даже в карте отмечена. Узнал, когда перед перерегистрацией – ну, на какого хрена это Рабскому Ведомству понадобилось никто, даже сами «зелёные петлицы» не знают, плюются, ругаются, но приказ есть приказ – хозяин выверял их карточки, вписывая прозвища родителей, а в его карточке стояла пометка: смотри решение Ведомства Юстиции номер такой-то, а когда только рот открыл, хозяин сразу велел заткнуться со словами: «Мне лишнего не надо. И тебе тоже, понял, нет?». Так что? Нет, прямого запрета не было, так что… каков вопрос – таков ответ.
– Он дембельнулся, помню, – задумчиво сказал сержант, – и ещё пятёрку молодых с собой увёл. Но те слабаки были, всё равно бы в «мясо» по дисциплинарке угодили, значит, вот как… – и усмехнулся. – Мало нас, вот и знаем друг друга. И помним.
– Я… слышал о нём, – кивнул Ангур, – Рукопашник, говорили, сильный…
– Он учить умел, – перебил его сержант. – Умельцев много, а учителей…
Гаор кивнул, соглашаясь.
– Его Серенгай сломал, – задумчиво продолжал сержант. – В раскрутку, правда, не пошёл, как другие, а там мало кто выдержал, мог на повышение пойти, не захотел, остался кем был и сразу дембельнулся, как война кончилась, – и быстрый в упор взгляд на Гаора. – Знаешь про Серенгай?
– Весь фронт знал, – спокойно ответил Гаор.
– А… ну да, – новый кивок. – Общевойсковое?
– Солдатское отделение полный курс.
– А потом?
– Вергер, Алзон, Валса, Малое поле, Чёрное ущелье, – Гаор усмехнулся. – Части назвать?
– Не надо, – отмахнулся сержант. – Кем на дембель ушёл?
– Старший сержант.
Новый кивок.
Пока они разговаривали, Ангур с Рарром довыскребли котелок и теперь принюхивались к травяному кипятку. Гаор снял чайник с огня. Ну, во что налить, у солдата не в ранце, а на себе хранится, так что проблемы не было.
Парни отпили настороженно, сержант как-то… задумчиво, явно прислушиваясь к ощущениям, а Гаор с удовольствием, хотя ни запаха, ни вкуса не узнал: что-то новенькое, так что когда опять в том посёлке будет, то спросит у лекарихи что за трава, как называется и для чего такая.
Отредактировано Зубатка (04-04-2016 18:44:20)
Поделиться60304-04-2016 16:52:14
и первым, по праву хозяина, древним ритуальным жестом показа, что ни отравы, ни чего другого в общем котле нет, зачерпнул варева.
Поделиться60406-04-2016 06:23:37
Orry
Спасибо.
Поделиться60508-04-2016 16:17:43
легитимен или вовсе нелигитимен, но тенденция правового нигилизма и "беспредела" усиливается. Но для желающего сохранить и по возможностПервую кружку прикончили в молчании, доедая хлеб и слушая набирающий силу шум ночного леса.
– А когда…? – вдруг удивлённо спросил Риарр.
– Чего? – с не меньшим удивлением посмотрел на него Гаор.
– Распирать когда начнёт? Это что… с отставленным действием, да?
– Дурак ты, даже не пацан, – усмехнулся сержант и пояснил Гаору: – Это он думает, что ты его «зелёнкой» напоил, – и опять зоркий испытующий взгляд. – Знаешь, что это такое?
– Пойло зелёное? – уточнил Гаор и кивнул. – Знаю.
– Слышал или пил?
– Поили, – поправил его Гаор. – Было дело.
– И как?
– А вам что, часто дают? – ответил вопросом Гаор.
– В паёк входит, – ответил Ангур и сердито посмотрел на Риарра. – Перетерпи.
Риарр хотел ответить, но промолчал и резко отвернулся.
– Перетерпи, – задумчиво повторил Гаор. – Что ж… Сам научился или научили?
– Мы всему сами учимся, – весело ответил Ангур. – Ну, кто жить хочет. А перетерпеть всё можно.
– Так уж и всё, – слегка подыграл Гаор.
– Всё, – убеждённо ответил Ангур.
– И ток? – насмешливо и еле заметно подмигнув Гаору, спросил сержант.
И вдруг неуловимо быстрым движением коснулся своей ложкой головы Риарра. Вскрикнув, тот повалился набок. Вернее, это сержант подтолкнул его, а то бы лицом в костёр угодил.
– А меня попробуй, – задиристо предложил Ангур.
Риарр, всхлипнув, потёрся лицом о траву и сел, опасливо покосился на сержанта.
Гаор с нескрываемым интересом ожидал продолжения. Но от Ангура сержант отмахнулся.
– У тебя заросло уже, я ж видел, как ты не всерьёз орал.
– Ага, – с удовольствием кивнул Ангур и, весело глядя на Гаора, объяснил. – Есть у нас сволочь одна, любит, чтоб кричали. Ну, мы, у кого заросло, видим, что пульт взял и кричим, чтоб чего другого не придумал.
– А придумывать он умеет, – кивнул сержант. – Зачисток нет, а пацанов, – кивок на Риарра, – и салаг, – кивок на Ангура, – надо в тонусе держать, вот и стравливают команду на команду.
– Поединки? – уточнил Гаор.
– Когда полудюжиной на одного, а тот в наручниках, – заржал Ангур, – это уже работа. А так… да, и поединки. Но там обязательно неровню подбирают, ну, чтоб слабаков вырубать. «Мяса» опять же не подвозили давно, – и Риарру: – Да не реви ты, зарастёт у тебя и так же будешь, – и доверительно: – С током я ещё в Амроксе приспособился, а вот с «зелёнкой» хреново получается.
Гаор кивнул и сразу получил новый вопрос от сержанта.
– А про Амрокс откуда знаешь?
Гаор пожал плечами. Хотя… а тут он вполне может правду сказать, врать, ну, совсем не хочется, да и незачем.
– Хозяин прошлый инспектировал, а я за его плечом стоял.
– Вон оно как! – присвистнул сержант. – Так ты и нам кое-чего про него рассказать можешь.
– Да ни хрена! – бесстрашно возразил Ангур, – Он со стороны смотрел, а мы изнутри, и не смотрели, а на себе прочувствовали.
– Ага, – кивнул Риарр.
«Ай да травка!» – успел подумать Гаор, погружаясь в двухголосый и вместе с тем цельный слитный, потому что и сам, уже многое зная, понимал намёки и оговорки, рассказ об Амроксе, отборе в спецучилище, обучении и службе… У самого тоже язык так и чесался, потому как и самому говорить хотелось, но сидело в глубине: «Ты в разведке, ты на задании, смотри, слушай и запоминай». Сержант, в начале ограничивавшийся неопределённым хмыканьем тоже подключился, со своим. Тоже ведь из Амрокса, тоже через всё прошёл, начинал ещё на войне и рядовым, а уж потом вверх пошёл.
– А мы все из Амрокса, – Анггур с каким-то весёлым вызовом смотрел на Гаора, – Только офицерьё из семей, но тоже… не помнят.
– Как приказали, так и забыли, – хохотнул сержант. – Да и повязали их. У каждого свой Серенгай был. Теперь и по приказу не вспомнят, побоятся. А у тебя как?
– А мне память отбили, – с такой же бесшабашностью ответил Гаор. – Как от матери забрали, так и отбили. А потом-то всё помню.
– Ну, это у всех так, – кивнул сержант.
– Ага, – согласился Риарр, взглядом попросив разрешения налить себе ещё зеленоватой приятно пахучей жидкости. – Амрокс весь помню, и училище. А… вот ты говорил, – он впервые впрямую обратился к Гаору, – что общевойсковое кончал, там как, так же, ну, гоняют?
– Гоняют, – кивнул Гаор. – Но по-другому, без «зелёнки» и не до смерти.
– А слабаков тогда куда? – удивился Ангур.
– Отчисляют, наверное, – пожал плечами Гаор. – Хотя… не помню, чтоб… ну, по болезни могут комиссовать, ну… – вспомнил Жука и, помрачнев, оборвал фразу.
– Всякое бывает, – кивнул сержант. – А на фронте… – и оборвал фразу.
Они с Гаором понимающе переглянулись и кивнули друг другу. Им понятно, а молодым про «шальные пули» и всякое прочее слушать пока рано.
Ангур заметил их переглядку и решительно перебил рассказ Риарра о каком-то ещё училищном капрале, дубаре-сволочуге, что любил затаптывать, забивать ногами за малейшую ошибку.
– Ты, пойми, Рыжий, – он запнулся, и Гаор с улыбкой кивнул, подтверждая обращение. – Мы ведь понимаем, что не по… не по-человечески это, что у Огня за всё отвечать придётся, но… зажали нас вот так, – он помахал стиснутым кулаком, – мы же не сами… сделали нас такими… мы ж для них хуже грязи дорожной.
– Ну так, если я им не человек, так и они мне нелюди, – спокойно ответил Гаор.
– А с человеком и сам человеком будь, – кивнул сержант.
Риарр удивлённо посмотрел на него и медленно, явно что-то решив для себя, кивнул.
Помолчали, слушая ночной шум, хотя… нет, уже предрассветный, ночь ещё летняя, короткая, хотя «макушка» и пройдена. Согласно допили травяной отвар, и Гаор встал, сходил к машине за картой, развернул и показал сержанту никак не отмеченную точку. Тот прошёлся взглядом по паутине чёрных линий дорог и зелёных пятен, намечая маршрут, поднял голову и оглядел небо, проверяя направление.
– А нашёл ты нас где?
Гаор показал.
– Так, значит, идём отсюда, а надо оттуда, – пробормотал сержант. – Понял, пройдём.
– А за машину как отчитаешься? – поинтересовался, сворачивая карту, Гаор.
– Не бери в голову, – ухмыльнулся сержант. – Задание выполнено, а остальное сойдёт.
– Задание? – не сдержал удивления Риарр.
– Так… – вдруг ахнул Ангур
– Ну да, – очень спокойно кивнул сержант, глядя не на них, а на Гаора. – Велено было не возвращаться. С лейтенантом. А без него, это запросто. У начальства свои счёты. А нам перевод вот-вот очередной, вот и чистимся, чтоб балласт на новое место не тащить, – и посмотрел на подчинённых.
Те понимающе кивнули.
Еле заметно светлело, затихал ночной шум, догорел, рассыпавшись серым пеплом костёр. Гаор отнёс котелок и чайник к роднику, налил воды и оставил отмокать перед мытьём. Под взглядом сержанта рядовые аккуратно и с явным знанием дела расчистили кострище и вернули на место дёрн. Верхушки деревьев вдруг зажглись радостно-золотистым светом, и, повернувшись лицом к ещё невидимому за стволами встающему солнцу, они согласно в четыре голоса прочитали утреннюю «побудочную» молитву.
Гаор вернулся к роднику отмывать котелок и чайник, а за его спиной три чёрных фигуры неслышно и незаметно растворились среди деревьев. «Видели, как на коня садился, да не видели, в какую сторону укатился», – вспомнил Гаор слышанную как-то бывальщину и улыбнулся. Ну, что ж, теперь у него и об Амроксе статья пополнится, и… да, надо на спецучилище лист завести, он теперь и снаружи и изнутри об этом многое знает, тоже… смертный конвейер… хотя нет… фабрика… фабрика маньяков, да, так и назовёт. А ведь он уже думал об этом, ну-ка… Гаор даже остановился и постоял так, сосредоточенно хмурясь и мысленно перебирая листы в заветной папке. Да, вот они, записи, сделанные ещё тогда, после той инспекции, и цикл «Смертного конвейера», правильно, теперь «Стервятники», потом «Паразиты», «Фабрика маньяков» завершает, а… а «Высокую кровь», чтоб и Королевскую Долину приложить, отдельным листом и статьёй.
Пытливо оглядев поляну: не забыл ли чего, след, конечно, знающий и понимающий найдёт, но вот сколько их тут у ночного костра сидело, хрен поймёшь, а к его ночёвкам в лесу у родника уже и хозяин привык, во всяком случае не больше оплеухи за перерасход бензина отвесит, – Гаор сел за руль и включил мотор. Теперь… куда ему по маршруту… ага, вот здесь спрямим, а здесь в свой сектор перескочим, и от графика отставание пустяковое, к вечеру скомпенсируем. А про Амрокс… дома допишешь, – оборвал он себя,
Отредактировано Зубатка (11-04-2016 11:09:14)
Поделиться60611-04-2016 11:14:50
Предрассветный лес оказался вполне проходимым. Бежали походной тройкой: сержант в центре, а они – справа и слева, чуть отставая, пасли свои секторы. Но местное зверьё и даже птиц особо не вспугивали, или те сами успевали убраться с их дороги. Темп сержант задал такой, что никаких мыслей в голове не оставалось, да и ночная ублаготворённость ушла, вернее, спряталась где-то в глубине.
Наконец сержант остановился и дал сигнал им подойти.
Ангур и Риарр, разумеется, незамедлительно выполнили приказ, но успели переглянуться: дескать, с чего это вдруг? Поляна как поляна, они уже столько миновали…
Сержант вдруг резко вскинул руки и схватил их за шеи так, что его жёсткие сильные пальцы легли на смертные точки, когда один и даже не слишком сильный, но точный нажим отключает дыхание. И мгновение спустя Ангур повторил его жест, так же приговорив сержанта и Риарра. А ещё через миг это же сделал Риарр. Смертный клятва взаимна, теперь они вместе и заодно, и навсегда, и слово одного – закон и приказ для остальных. Высшая клятва у спецовиков, с которой вынуждены считаться – если узнают, конечно – и офицеры,
Постояв так несколько мгновений, они одновременно отпустили друг друга, и Риарр незаметно перевёл дыхание: теперь его – чего он опасался с момента начала поездки – не убьют, не скинут использованным балластом.
– Болото там, – показал им на лесную стену сержант. – Сами выползли, здесь заночевали. Отсюда на базу.
Они кивнули, соглашаясь и принимая к исполнению. Да, вон и здесь родничок. Так что…
Они немного в молчаливом согласии побегали и повозились, имитируя следы ночёвки, даже нарвали полузрелых орехов и припрятали, но чтоб опытный глаз заметил, скорлупу и выкурили по сигарете, спрятав окурки в мох. Конечно, если прямо сейчас полезут с проверкой, то не прокатит, но уже к вечеру станет терпимо, а через сутки… ни один хрен не скажет, насколько давние следы.
На прощание напились из родника, черпая пригоршнями холодную и приятную своим холодом чистую воду, и снова побежали привычной боевой тройкой. Лес равнодушно не замечал их, живя своей жизнью. Что и как докладывать начальству – это обговорено, понято и принято, и никаким перекрёстным и прочим их не сбить. И даже по разным частям их при перебазировании раскидают – обычное дело, не любят гады с большими званиями, чтобы мы заодно были – так клятвы их с ними и будут до смертного мига, до Огненной черты, и за ней не нарушатся, а знать о них некому и незачем.
Один раз, услышав чуть впереди и сбоку девичьи, даже детские голоса, сжали треугольник в цепочку и пробежали стороной. Судя по затихающему вдалеке весёлому гомону и смеху, аборигенки, а кому ещё по таким гиблым местам бродить, их не заметили. Нарушение, конечно, положено всех попавшихся в зону внимания ликвидировать, но… мы их не видели, а они-то нас точно. Нет, если б хоть одна взвизгнула там, или ахнула, то по Уставу пришлось бы, а так… а… а, может, это птица-пересмешник, есть такие, шумела. Риарр на бегу так и выдохнул в спину сержанта.
– Пересмешник?
– Он, – откликнулся Ангур, а сержант молча кивнул.
Пересекли несколько дорог, держась подальше от посёлков и полей с уже копошащимися там аборигенами – Огонь Яростный, сколько же лохмачей в Дамхаре, это ж если ковровую зачистку делать, никаких патронов не хватит – и вышли – умеет сержант маршрут прокладывать – точно к своему дальнему мобильному блокпосту. Ну, а там без проблем – согласно Уставу, распорядку и приказу.
Лесная ягода сочна и пользительна больше садовой, да и не всякая в саду растёт, ну, и попутно там грибы, орехи ещё мягкие, пускай повисят, ну, и травки там прихватить, которую знаешь. Лукошки наполнялись под неумолчный говор, смех и обрывки песен: лесной сбор – дело весёлое.
– И чего ж вы такие голосистые?! – вдруг возник, прямо как из дерева вышел, рослый чернобородый мужик.
Девчонки, взвизгнув, шарахнулись, но тут же снова залились смехом, узнав Барсука из соседнего посёлка – знатного охотника, такого, что его тамошний управляющий полевой работой не неволит, разрешает по своему разуму лес пользовать, ну, так он по матке криушанин, а по тятьке, сам говорил, из дреговичей, кому как не ему по лесу в одиночку невозбранно бродить.
– Ой, дядька Барсук, напугал ты нас, – смеялась Черничка.
– Это мы зверей отпугиваем, – объяснила Зимушка, протягивая ему лукошко. – Угощайся, дяденька.
– Домой снесите, – отмахнулся Барсук. – Эх девоньки, в лесу опасен не шумный, а тихий. Ваше счастье, что лес чистый нынче, нету чужаков.
– Да? – удивилась Рябинка. – А вот мы шли когда, то слышали вроде как…
– Не было там никого, – остановил её взглядом Барсук. И повторил: – Нету чужих в лесу. А что и поблазнилось дорогой, так плюнь и забудь.
И исчез, растворился среди деревьев.
Девчонки переглянулись, покивали друг другу и снова завели песню, переходя к следующему кусту. Зверя бояться нечего, раз Барсук рядом ходит, но пусть будет как заведено, что по ягоды с грибами всегда с песней ходят. А лукошки уже полны, сейчас остатнюю-последнюю величальную лесу споём и бегом в посёлок: отпускали-то не на весь день.
* * *
Поделиться60711-04-2016 11:53:19
а они – справа и слева, чуть отставая, пасли свои секторы.
Винительный падеж - сектора
Высшая клятва у спецовиков, с которой вынуждены считаться – если узнают, конечно – и офицеры,
зпттчк
Постояв так несколько мгновений,
Поделиться60816-04-2016 06:24:45
572 год
Середина осени (октябрь)
Аргат
Чем дольше и нетерпеливее ждёшь, тем внезапнее появляется ожидаемое.
Осенний дождливый день, низкие серые тучи, нахохлившиеся мокрые дома, кутающиеся в плащи и прячущиеся под зонтиками бегущие во всех направлениях люди. Все смотрят себе под ноги, огибая и перешагивая через лужи, и потому сталкиваются, бросают, не глядя, раздражённые извинения и бегут дальше.
А в редакции сумрачно от залитых водой окон, и включённый свет не разгоняет осеннюю тоску.
И как обычно груда почты на столе, и в этом ворохе, важного, не слишком важного, совсем не важного, вдруг… да… целых три больших конверта, в каких обычно присылают рукописи, но только один из них не надписан. Его Арпан и вскрыл первым. Оно? Оно… Да, оно! Мелкий чёткий почерк. «Вести из другого мира. Смертный конвейер. Стервятники». И подпись: «Никто».
И как всегда, не услышав, не увидев, а почувствовав свершение ожидаемого, в закутке Арпана появились и пристроились рядом Туал и Моорна.
Читали молча, привалившись, прижавшись друг к другу и сблизив головы. И всхлипывания Моорны отдавались им не звуком, а сотрясением. И раздражали. Потому что сами… у самих…
Дочитав, Арпан отдал Моорне лист для переписывания и позвал Роарра, с недавних пор ведавшего их хилым отделом рекламы.
– Да, шеф?
– У нас что-то от «Трёх колец» есть? Немедленно откажись, чтоб и следов не осталось.
– Шеф, – оторопел Роарр, – ты чего? Во-первых, мы для них слишком мелки, это нам надо проплатить, чтоб они нам разрешили их рекламировать. А во-вторых…
– Никаких вторых, первых и десятых! – перебил его Арпан, пододвигая к себе макет ближайшего номера. – С этой фирмой мы не работаем. Никогда и никоим образом. Если обратятся, гони и шугай.
– Как скажешь, шеф, – пожал плечами Роарр и с интересом спросил: – А с чего это они к нам обратятся?
– Надеюсь, что этого не будет, – ответил Арпан. – Ты прав, мы для них и мелки, и читатели наши не в их целевой, но… всякое возможно. Так вот, – он поднял голову и в упор посмотрел на Роарра. – Мы с этой фирмой не сотрудничаем по этическим причинам. Честь и достоинство выше любой прибыли. Запомнил? Так и скажешь, если возникнут.
Роарр встал по стойке «смирно» и, умело изображая тупого служаку, гаркнул:
– Повинуюсь радостно!
– То-то, – хмыкнул ему в спину Арпан.
Роарр появился в редакции недавно и практически создал на пустом месте рекламный отдел с единственным сотрудником – самим собой, а к нему незаметно, но очень толково подгрёб бухгалтерию и плотно сел на финансовые потоки, сняв с Арпана проблемы с выплатой штрафов, гонораров, аренды и расчётов с типографией, широко, но с умелой осмотрительностью используя свои родственные связи, сильно разветвившиеся после заключения «родового соглашения» уцелевших осколков когда-то, ну, очень давно, разбитого в династических войнах рода. Его и привёл в редакцию один из их авторов, как своего новоявленного родича, который знает и умеет не всё, но многое. Арпан, конечно, подозревал, что в прошлом у Роарра… ну, там всякое может быть, ни людей, ни семей, ни родов без прошлого не бывает, но вот ему от работы Роарра, внешне незаметной, стало намного легче. Однако сейчас… да, статью Гаора, стоп, никаких имён, просто статью некоего Никто-Некто на… да, сюда, как раз встанет, а всю эту мелочь, относительно безобидную шелуху… это раскидаем… вот так… а это в следующие номера, нет, объявления о публичных чтениях в общедоступной библиотеке оставим…
В закуток снова заглянул Роарр.
– Да, – бросил, не отрываясь от работы, Арпан.
– Ты прав, – очень серьёзно сказал Роарр.
Арпан поднял голову.
– Ты прочитал?
– Конечно. Это бомба, шеф. Я позвоню в пару мест, предупрежу.
– Думаешь…
– Нет, но у меня… троюродный племянник четвёртого брата-бастарда в пятом колене, хотя нет, не он, ну, – Роарр стал многословным, как всегда, когда с удовольствием безродного, внезапно обретшего род, начинал перечислять линии и колена, но тут же оборвал себя. – Словом, родич, он там работает, позвоню, чтобы немедленно увольнялся. С таким пятном потом не отмоешься. И ещё один…
– Тебе виднее, – кивнул Арпан. – Тираж не пострадает?
– Обижаешь, шеф, – хмыкнул Роарр, надевая свою обычную маску. – Обоснование предупреждения читайте в следующем номере. И тираж лучше самим развезти по точкам.
Арпан кивнул. Обычно это – самим забрать свежий номер из типографии, спасибо Огню, она в этом же подвале, и по дороге домой или кому куда забросить одну, а то и пару пачек знакомым киоскёрам – делалось для экономии на курьерах, но, судя по выражению лица Роарра, сегодня это может сработать дополнительно.
Мимо Роарра протиснулась Моорна и положила перед Арпаном стопку листов. А за ней вошёл и Туал, мягко, но непреклонно вытеснив Роарра. Тот понимающе ухмыльнулся и исчез.
– Он читал только мои листы, – сказала Моорна. – Того листа он не видел.
Арпан кивнул, извлекая из-под стопки – почерк у Моорны разборчивый и по-школьному старательный и крупный, так что исходный лист становится почти маленькой, но пачкой – лист с почерком Гаора. Туал уже достал и поставил на стол чашу для возжиганий. Ритуал, ставший для них традицией. Только сегодня к обычной молитве за коллегу добавилась и другая, памяти тех, о ком написано, оставшихся безымянными и непогребёнными…
– Спасибо Огню, – сказала Моорна, глядя на чёрные скорченные хлопья сгоревшей бумаги на дне чаши, – моя семья достаточно бедна, чтобы в доме не было… ничего с этой эмблемой.
Арпан и Туал согласились с ней молчаливыми кивками.
Поделиться60919-04-2016 06:25:29
Звонок Торсы обрадовал Моорну своей неожиданностью и своевременностью.
– Ой, как хорошо. Поможешь?
– Конечно, – засмеялась Торса. – А что нужно? Соблазнить твоего главного и раскрутить на повышение гонорара?
– Нет, – засмеялась и Моорна их обычной, давно ставшей традиционной шутке. – С этим я и сама справлюсь. Подкинешь меня утром в пару мест?
– Разумеется!
– Наш подъезд…
– Я помню. Жди.
Такое уже бывало. Ещё летом началось, что Торса время от времени вот так вечером звонила в их редакцию и, если у Моорны была очередная запарка, то на рассвете заезжала за ней и отвозила домой, забрасывая по дороге две пачки свежеотпечатанного номера в указанные ею киоски. А по дороге, разумеется, болтали о всяких редакционных и прочих пустяках.
Моорна старалась говорить весело и встретила Торсу у их подъезда с улыбкой, надеясь, что вымученность объясняется двумя увесистыми пачками в её объятиях: не класть же газеты на мокрый камень парапета.
Пачки забросили на заднее сиденье, Моорна плюхнулась на переднее рядом с подругой и вытерла ладонями мокрое – разумеется из-за непрекращающегося дождя – лицо. Торса стронула машину и, вливаясь в ещё слабый предутренний поток, бросила:
– И что стряслось? Ну, коллега…
Моорна, не удержавшись, всхлипнула.
– Это… так ужасно. И самое страшное, что это правда.
– А именно? – очень спокойно поинтересовалась Торса.
– Вот, – Моорна вытащила из сумочки сложенную в восемь раз газету. – Вот. Я сейчас разверну тебе.
Торса бросила искоса взгляд на разворачиваемый лист, выхватила заголовок «Стервятники» и решительно бросила машину к обочине, пояснив:
– На ходу не читаю. Или упущу, или врежусь.
Моорна кивнула.
Читала Торса, как и отец, быстро, привычно выхватывая из любого текста не просто важное, а касающееся непосредственно её, а вот во второй раз уже медленно, слово за словом. Сегодня она перечитала статью трижды, причём в третий раз не столько следя за текстом, сколько прикидывая для себя план действий.
– Киоски те же? – спросила она, складывая газету и убирая её в бардачок.
– Да, – кивнула Моорна. – Я после твоего звонка позвонила им, что подвезу пораньше, ну…
– Я поняла. Эту я оставлю себе, хорошо?
– Да, конечно.
– А теперь держись. Да, вон та скоба.
Время от времени Торса позволяла себе побаловаться бешеной ездой на автодроме, и Моорна как-то раз даже съездила с ней, навизжавшись, как ей казалось, на всю оставшуюся жизнь, но что устроила Торса сейчас, да ещё на городских улицах…
Скинув вторую пачку прямо на руки только подходившему к своей будочке пожилому киоскёру, Торса решительно высадила Моорну.
– Извини, но отсюда ты дойдёшь, а мне надо быстро.
И унеслась, рявкнув мотором.
Моорна и киоскёр несколько озадаченно посмотрели друг на друга, одновременно пожали плечами и разошлись.
Как же был прав отец, когда попросил её держать контакт не с Моорной, нет, они подруги и их дружба не имеет к этому отношения, а с редакцией. Это не просто бомба, это… киоски откроются через… Торса бросила взгляд на приборную панель, да, она успевает. К моменту, когда газету прочитают, у отца должно быть уже чисто. А дом… дом и свой, и отцовский она почистит, да, и надо… что надо? Здесь не объехать, а так… Аггел трёхосный, да развернись ты, загородил проезд. Что, полиция? Превышение скорости?
Она притормозила и, опустив стекло, протянула полицейскому несколько крупных купюр со своей визитной карточкой.
– Примите штраф и отпустите меня, я очень спешу. Протокол отправьте по этому адресу.
Властная уверенность в её голосе в сочетании с дорогим лимузином заставила полицейского молча отступить. Тем более, что сумма в его руках почти втрое превышала максимальный размер штрафа.
Охрана у служебного въезда на комплекс, пропустила её без задержки. Не останавливаясь и не снижая скорости Торса, сама потом не могла понять, как у неё получилось ни во что не врезаться и никого не сбить, подкатила вплотную к воротам ввоза товара, схватила из бардачка газету и, оттолкнув трёх рабов, втаскивавших внутрь нагруженный до проседания контейнер, ворвалась в торговый зал. Светлобородый бригадир укоризненно покачал ей вслед головой, но молча: хозяйскую дочку все знали, а неприятности никому не нужны, а какая муха или что там её за… ну, понятно укусила, пусть хозяин сам и разбирается.
Скорее… до открытия всего ничего… надо успеть… ага, вот она «Элитная кожгалантерея. Эксклюзивные товары». Торса влетела отдел и выдохнула:
– Отдел закрыт! Опустите шторы.
Рабыни недоумевающе переглянулись, а продавец попытался что-то возразить.
– Немедленно!! – крикнула Торса. – Я приказываю!
В проходе в отдел возник Гархем, посмотрел на неё, удивлённо приподнял брови и… и кивнул продавцу, разрешая выполнить приказ дочери Сторрама.
– Спасибо, – слабо улыбнулась Гархему Торса. – И… позовите отца, пожалуйста, – с Гархемом надо быть вежливой, так оно… безопаснее.
Рабыни засуетились, опуская глухие шторы, отгораживающие отдел от торгового зала. Зазвенели сигналы, предупреждая персонал об открытии и впуске покупателей, и Торса облегчённо перевела дыхание: успела! А те, кто вошёл в магазин сейчас, прочитать ещё не успели, прочитавшие приедут позже, когда отец… а вот и он!
Отредактировано Зубатка (20-04-2016 06:46:12)
Поделиться61019-04-2016 09:29:14
– Спасибо, – слабо улыбнулась Гархему Торса. – И… позовите отца пожалуйста, с Гархемом надо быть вежливой, так оно… безопаснее.
Раздели прямую речь и мысленную. Они сливаются и теряется смысл.