Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 771 страница 780 из 1062

771

Спецовики признали в авторе статьи своего?

0

772

На улицах Аргата
Три спецовика в полной форме, но без оружия, как и положено в увольнительной, а не на задании, не торопясь, спокойным деловым шагом шли по Аргату, направляясь к Арбатангу. Полицейская машина давно отстала, встречные торопливо, почти шарахаясь, уступали дорогу. В квартале от улицы борделей пересеклись с сослуживцем в штатском – надо же как приказ не светить форму в городе блюдёт – и обменялись краткими кивками и несколькими, понятными только своим жестами, продолжая свой маршрут. А куда ещё идти в увольнительной? Сутенёры, правда, цены здорово взвинтили и плату вперёд требуют, и опять же приказ о недопустимости конфликтов и эксцессов, во как начальство загибать стало, нет, чтобы просто и понятно, а чтоб сам догадался, и полиция настороже, чтоб взять и всё нераскрытое повесить, как же «маньяки», но на двух «игралочек» им складчины хватит. Задание «пугануть без шума и последствий» выполнено, и хоть перед начальством, хоть перед Огнём с его требованием о непролитии невинной крови, да и перед этим, ну, что рискнул рассказать, и нашёл же таких рисковых и отчаянных, ведь штафирки, а держались, ну, очень даже и весьма, они чисты, что большая редкость и удача. Всё это вслух, конечно, не говорилось, но они давно научились понимать друг друга и действовать сообща.

Центральная база спецвойск
Начальник аргатского гарнизона спецвойск искренне поблагодарил собеседника, положил трубку городского телефона и удовлетворённо откинулся на спинку кресла. Нет, кровное родство – всё-таки великая сила, особенно, когда оно ни в каких документах не зафиксировано. Вот так, тихо, без шума и пыли сделали, и все довольны. Даже старому пердуну не к чему придраться. А ведь так и не понял старый дурак, что времена совсем другие, и вся его, хм, методика, на хрен теперь не нужна и даже вредна. Ясно же, что с кем-то там, на самом верху, пересёкся по-глупому, вот и сам всё потерял и всех подчинённых подставил. И продолжает терять. Ну, на всё воля Огня, сам заварил, пусть сам и расхлёбывает. А вот нам… Набор в училище прикрыли, тасуют мелкими подразделениями, распихивая по дальним гарнизонам, где ни дохода, ни карьеры, а тут ещё и такую утечку разрешили… как бы не к полному расформированию готовят. Вот тоже ещё один дурак, Реганг, майор, ну, сунули тебя на плотины в Дамхаре, место, да, глухое, но пойми, что это тебе помогают, позволяют отсидеться в тиши, так нет, разошёлся, расшумелся, устроил… цирк, ну и допрыгался-доигрался до преступления крови. Туда и дорога дураку, из подвалов Королевской Долины, как из Храмовых, ещё никто живым не выходил. Так что, осторожность и осмотрительность прежде всего. Приказано: «Без эксцессов». Пожалуйста, мы и так можем. И со стариком ссориться тоже не надо, рано ещё неповиновение демонстрировать. «Пугануть!» Пожалуйста. Для испуга одной нашей формы достаточно. А обмочились штафирки или обделались… так это – мелочи, недостойные упоминания. Ни труповозку, ни медиков, ни полицию не вызывали. Пришли, сделали и ушли, и докажите, что мы вообще там были. Любое задание выполнимо при правильно подобранных исполнителях.

Офицерский клуб
«Отцы-командиры» военных училищ собирались теперь не сказать, чтоб регулярно, но достаточно часто. Летняя свистопляска с новыми отделениями показала эффективность личных контактов и совместных обсуждений. И потому оттрубив первую – самую сложную – декаду нового учебного года – собрались и обменялись впечатлениями. О «лохмачах», «лохматиках» и всяком прочем, связанном с вышесказанным. И внезапный вызов Артиллериста удивил и даже как-то немного, нет, не встревожил, а насторожил остальных. Потому собрались оперативно в одной из «разговорных» Офицерского Клуба.
Круглый, ничем не покрытый стол, жёсткие стулья, на столике у двери бутылки с минеральной водой и чистые стаканы.
– И в чём дело? – прямо с порога начал приехавший последним Десантник.
На него обернулись, скрестив взгляды на медленно закрывающейся двери, и снова повернулись к Артиллеристу.
– В этом, – Артиллерист выложил на стол газету. – Читали?
– Ещё бы! – хмыкнул Авиатор.
– Да, – кивнул Войсковик, – мне мои сразу показали.
– И что? – пожал плечами Десантник, присаживаясь к столу. – Читал, конечно. Нам-то что? Мы эту… – последовало длинное, одобренное общими улыбками и кивками, ругательство, – методику не применяли, не применяем и применять не будем.
– Да, – согласился Артиллерист, – затратно во всех смыслах и мало эффективно. Но, раз это, – он прихлопнул газету ладонью, – пропустили, и «чёрные береты» не трепыхнулись… Соратники, это уже тенденция. Набор им уже прикрыли.
– Думаете, расформируют?
– Судя по направлению удара, – невесело усмехнулся Танкист, – вполне вероятно.
– Вот именно. Преподавательский состав и старшие курсы, скорее всего, распихают по частям, а вот младших…
– Да, невесёлая перспектива.
– Но, соратники, вряд ли их будут переводить отдельным классом или курсом, а один-два…
– Думаете, переварим?
– Надо настоять на серьёзной диспансеризации с обязательной проверкой психики.
– Согласен.
– Ну, в этом варианте большинство окажется у Ригана.
– У него есть детское отделение?
– Сделает. Нам только этой нервотрёпки с недоученными психами не хватает.
– Соратники, но пока это только газетная статья.
– Вот и надо использовать…
– Да, похоже, нам дают время для подготовки.
– Используем.
Ещё несколько уже вполне технических соображений без упоминания имён и должностей, и собеседники покинули «разговорную».

На улицах Аргата
Как аттестованный рядовой и командир полудюжины, Ангур Тарр имел право на суточную увольнительную и мог не беспокоиться о времени возвращения в казарму. С семьёй удалось договориться, что отношения остаются прежними: он приходит, переодевается из формы в штатское или в обратном порядке и уходит. Хватило одной фразы, когда «отец» попытался, потрясая газетой, запретить ему приходить и потребовал вообще забыть о них. Ну, так, ни в слове не соврав, и ответил: «Если я вам чужой, так и вы мне не свои», – и уже для окончательного вразумления добавил: «Что прикажут, то и сделаю», – и с удовольствием полюбовался мгновенно побелевшим лицом и беззвучно разевающимся ртом. Ну да, хорошо в статье прошлись по экзаменам и практикумам. Тогда он сумел обойтись «причинением телесных повреждений лёгкой и средней тяжести группе», предъявив курсовому командиру – гореть в Тартаре садисту – медицинскую справку освидетельствования жертв, вот и уложился, хоть и на минимуме, в норматив. Но… ладно. Вот и закуток подходящий, постоим-подождём, не будет же писака ночевать в редакции.

+6

773

Спасибо за продолжение.
Не нашла темы обсуждения "Аналогичного мира".
Пишу здесь.
Прочитала с большим удовольствием.
Лелею надежду на продолжение.

0

774

Танюша у нас слишком скромная, чтобы похвастаться, что она имеет свою страничку на Целлюлозе:
Аналогичный мир:
https://zelluloza.ru/books/1714-Analogi … _zubacheva
а также у нее Мир Гаора начал выходить в электронных книгах на astrano.ru. Вышло уже две книги:
"На руинах империи":
http://www.astrano.ru/cgi-bin/dsp.pl?search_string=.&event=search&cl=search.

Вот такая у нас скромная девушка  http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif

+1

775

Ника
Спасибо. Но небольшая неточность. А "Астра Нова" публикуется "Аналогичный мир". Это издательство изменило название на "На руинах империи".
P.S. А "Мир Гаора" публикуется пока только здесь и на Самиздате.

Отредактировано Зубатка (08-05-2018 19:18:55)

0

776

Очень ждем продолжения романа

0

777

Суматошный и бесконечно длинный из-за этой сумятицы обычный, ну, почти обычный редакционный день, наконец, закончился. Начавшийся, хм, несостоявшейся смертью и продолжившийся нескончаемым потоком звонков и визитёров, желавших лично увидеть и выразить… Даже – Туал усмехнулся – брат позвонил. Соизволил вспомнить. Выразил, так сказать, братские чувства. А ведь отношения ещё когда прекратились, да нет, фактически разорвались: брат – журналист в оппозиционной газете мог оказаться серьёзной помехой в карьере, и вот… значит, что? Значит, он теперь – не помеха брату? Это стоит обдумать. Но не сейчас, не сегодня. Как и то: спецовики выполняли приказ или по собственной инициативе? А если приказ, то приказали не трогать, или не приказали… физического воздействия? Роарр очень интересно объяснял разницу.
Туал шёл, устало волоча ноги, не глядя по сторонам и, тем более, не оглядываясь. Пожалуй, вот только сейчас он начал в полной мере ощущать пережитые утром страх и чувство обречённости. Да, конечно, это было глупо, очень глупо, слишком глупо и глупость, окончившаяся благополучно, остаётся глупостью, ну, как он смог бы кого-то защитить, если бы… началось то, скупо, но предельно точно описанное Г… в статье. Да и слышать приходилось кое-что от кое-кого, ну, и умер бы на долю раньше остальных, но… Нет, он не жалеет, иначе… да, иначе он не мог, в его роду, древнем и почти угасшем, растворившемся в путанице младших, боковых и бастардовых семей – Туал на мгновение скривил губы в горькой усмешке – были глупцы, но трусов и предателей не было, потому, кстати, и…
Он уже дошёл до своего дома, открыл своим ключом дверь подъезда, поднялся по полутёмной из-за позднего времени лестнице, привычной ощупью нашарил скважину уже квартирного замка, открыл дверь и получил в спину между лопаток сильный толчок, почти удар, от которого влетел в прихожую, больно ткнувшись лицом в вешалку.
Хлопнула, закрываясь, дверь, дважды лязгнул замок, щёлкнул выключатель и мужской голос насмешливо, нет, издевательски вежливо сказал:
– Приветствую высокородного урга.
Туал устало ответил:
– Я не высокородный.
И обернулся.
Ангур пожал плечами.
– А мне всё равно.
И резким выпадом показал татуировку на правой ладони.
– Не боишься?
Теперь пожал плечами Туал.
– Свой вьюк страха я давно взял.
Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга, и уже совсем другим тоном Ангур спросил:
– А другие его статьи у тебя есть?
Туал решительно кивнул.
– Да, – и показал на дверь комнаты. – Проходи.
Ангур вполне искренне и даже убеждённо считал, что удивить его ничем нельзя, ведь такое видел, что… Но полки от пола до потолка, набитые книгами, папками, просто стопками бумаги… стол, тоже весь в книгах и бумагах, приткнувшаяся в углу даже не кровать, а койка и тоже вся в бумагах…Да-а, такого…
Туал сразу – обыска допускать нельзя, ведь всё равно найдёт, но при этом перепутает и перепортит всё остальное – достал с полки для вырезок нужную папку и протянул её странному спецовику в штатском.
– Вот, – и, сам не ожидая от себя такого, строго предупредил: – Без выноса. Читай здесь.
Парень оторвался от созерцания полок, взял папку и огляделся, уже явно выискивая, куда сесть. Туал быстро переложил стопку книг со стула на стол. Странный спецовик кивнул и сел, раскрыл на колене папку, едва не разроняв её содержимое. Туал сел на кровать, небрежно раздвинув сваленные тем бумаги – вот вечно у него вместо сортировки и уборки получается простое перекладывание с места на место – и стал наблюдать.
Чтением Ангур никогда не увлекался: ну, не его это, и вообще… по Уставу не положены им увлечения, кроме стрельбы и рукопашки, ну, траханье ещё допустимо, а всё остальное… И до той статьи об Амроксе он после училища вовсе не читал. А тут… надо же, сколько накропал этот… Никто-Некто. Никто – понятно, а Некто – это как? Незаметно для себя он произнёс это вслух. Очкарик ответил спокойно и без насмешки. И объяснил просто и понятно. Надо же. А здорово придумано, и без имени, и понятно.
Туал молча следил, как медленно, явно застревая на каких-то местах, но с упрямой сосредоточенностью читает… парень, спецовик, но не маньяк. Надо же… им ещё в первый день после выхода статьи рассказали, что у Центра Занятости видели спецовиков, приходили тройками, один читает, а двое блокируют подходы, потом меняются, и уходят. Даже посмеялись немного, что для спецовиков чтение как боевая операция. А ведь… ведь и в самом деле... совсем не смешно, так оно и есть.
Первая статья далась нелегко: много непонятного, но вот имя главной сволочи – Крайнтир Таррогайн – запомним, может и встретимся, пересечёмся… на узкой дорожке в тёмном месте. А вот дальше… пошло и пошло… Ангур сам не ожидал, что может столько читать, не отрываясь и всё понимая, а где не понимал, там догадывался, а про Амрокс он и раньше читал, ну да, ходила по рукам вырезка. Ну, а последнюю, нет, крайнюю, храни Огонь этого парня, он ещё напишет, эту он уже читал. Вот ведь ухарь, ну, про всё-то он знает, и не со стороны, это ж надо изнутри, на своей шкуре всё прочувствовать, чтоб так написать… Маньяки, да? А вот хрен вам всем, мы и такое можем, просто молчим покуда, а вот… Ангур решительно оборвал поехавшие явно не туда мысли и закрыл папку, с удивлением обнаружив, что у него болят и слезятся глаза. С чего бы это? Он сунул папку в бумажный развал на столе – ну, штафирка штафиркой, лень ему хоть по стопкам разложить и подровнять – и потёр глаза. Защипало ещё сильнее.
– Холодной водой промой, – посоветовал Туал.
Спецовик как-то удивлённо посмотрел на него и встал.
Хорошему совету грех не последовать, да и… остальное тоже не помешает. В крохотном, но в отличие от комнаты, чистом и не замусоренном санузле Ангур привёл себя в порядок и вернулся в комнату. Прочитанное требовало разговора, не в казарму же ему с этим идти, а писака… вроде бы нормальный, без закидонов, когда одно желание – врезать, чтобы заткнулся. Вот только… как начать? Ну, чтобы… пошло без всяких там «отвечай» и прочего.
Туал по-прежнему молча ждал дальнейшего развития событий. Да, он вполне сознательно отдавал инициативу, потому что: «Не отвечай на незаданные вопросы». Как и: «Не умирай до расстрела». Тем более, что ответы, в принципе, давно готовы: «Нет», «Не знаю», «Не видел», «Не слышал» … Тебя самого они, конечно, не спасут, но… «Не можешь творить добро, тогда, хотя бы, не помогай злу». И Огонь тебе в помощь. А предпоследнюю статью, об Амроксе, парень явно уже раньше читал, по ней прямо-таки проскочил, и последнюю тоже
– Я Ангур. Ангур Тарр, аттестованный рядовой спецвойск.
Промедлив для осмысления не более половины мгновения, Туал встал.
– Я Туал. Туалренг Стейранг. Аттестации не имею.
– Ты что, наследник?! – изумился Ангур.
– Нет, – Туал невольно улыбнулся не слишком весёлой улыбкой. – Отец решил по-другому, а документы менять не стали, – и твёрдо, почти приказом повторил: – Я Туал.
– Ну, понятно, – кивнул Ангур. – Отцы… они такие, да.
Вновь возникшую паузу на этот раз прервал Туал предложив выпить кофе. Всё-таки традицию кормить гостя всем, что есть в доме, надо блюсти. Ангур удивлённо согласился. Такого в его жизни ещё не было. Хотя… всё здесь и сейчас по-другому, никаким Уставом не предусмотренному.
В кухонной нише Туал включил электрочайник, достал две кружки и банки с сахаром и кофе. Стоя за его спиной – двоим в этом отсеке, чуть-чуть большем, чем карцерный шкаф, не поместиться, Ангур с интересом наблюдал за действиями пи… стоп! Ни писакой, ни штафиркой, ни ещё как ты теперь его не называешь, была бы аттестация, так можно было бы по званию, а так – только по имени. Да, вот что…
– А ты чего без аттестации? Выгнали?
– Нет, – Туал, говорил, не оборачиваясь, стараясь не упустить момент закипания, потому что старый чайник мог перегореть или устроить микро-пожар, бывало уже как-то и то, и это, в любой, но всегда самый неподходящий момент. – Исторический факультет Университета не даёт аттестации.
– А чего ты тогда туда попёрся? – искренне поинтересовался Ангур.
– Люблю историю, – пожал плечами Туал. – Так, готово.
Он налил кофе в кружки, привычно бросив в каждую по ложке сахара, и, покопавшись на полке, достал початую пачку каких-то галет.
Ангур, по-прежнему стоя за его спиной, невольно отметил, что его действительно угощают всем, что есть, потому что больше ничего съедобного не было. И выпивки тоже. Об этом он и спросил, когда они вернулись в комнату и сели как раньше: Туал на кровать, а он на единственный не занятый бумагами стул.
– А ты чего? Выпивку дома держать не разрешают?
– Да нет, – честно ответил Туал, – живу как хочу, но мне как-то не нужно.
– Живу как хочу, – повторил Ангур и вздохнул с откровенной завистью. – Это ты здорово устроился, – отхлебнул почти чёрной горькой жидкости. – А вот парень этот, ну, кто написал, он где?
– Здесь его нет, – спокойно ответил Туал.
Ангур быстро посмотрел на него и, кивнув, снова стал разглядывать свою кружку, невольно отметив и старую щербинку на краю возле ручки и полустёршийся от частого мытья рисунок. Ну, понятно, что когда столько книг накуплено, не дарили же их, то на посуду уже, да и на жратву, не то что гемов, соток не останется.
– Это ты правильно, – наконец, сказал он. – Этого и держись. Если что.
Туал кивнул и ответил старинным афоризмом:
– Чего не сказано, того не знаешь. Чего не знаешь, о том не проболтаешься.
– Ты… – потрясённо уставился на него Ангур. – Ты откуда это знаешь? Это ж мне… – и оборвал фразу явно перед нежелательным или запретном к произнесению именем.
– Это очень старинная фраза, – спокойно сказал Туал и улыбнулся. – Ещё из Тёмных веков идёт.
– Да-а? – совсем по-детски протянул Ангур. – Что и тогда…
– А это всегда было, – усмехнулся Туал и начал перечислять: – Длинный язык вместе с головой отрезают. Дурак не подумал, что говорит, дважды дурак не подумал, при ком говорит. Не говори, что думаешь, а думай, что говоришь…
Ангур, невольно улыбаясь, кивал: он тоже все эти… истины знал, с детства слышал.
– Ну да, – он восхищённо выругался, – так оно и есть.
Туал с улыбкой кивнул, пропустив мимо ушей ругань: он и похлеще слышал, и от коллег, и… да, в Университете, на филологическом был такой… энтузиаст, доказывал информативность ругани как исторического источника, даже сезон отходил к нему на семинар, и во многом он прав, но…
Ангур снова оглядел полки.
– Это ты всё прочитал?
– И ещё больше в библиотеке, – улыбнулся Туал.
– Ну да, – кивнул Ангур. – Потому и не видишь ни хрена. Я за тобой считай в открытую шёл, а ты и не обернулся ни разу. Неужто не почуял?
– Привык, наверное, – пожал плечами Туал и пояснил: – За мной одно время много ходили, потом отстали.
– Та-ак, – задумчиво протянул Ангур, – вот оно что… а почему отстали?
– Мне не сообщали, но думаю… – Туал снова пожал плечами. – Сочли неопасным, скажем так. Так что… прими к сведению, что ты, возможно, тоже засветился.
– Приму, – кивнул Ангур. – Ладно. А этому, – он кивком показал на папку с газетными вырезками, – шумните ему по-тихому, пусть заляжет пока. Он, конечно, правду написал, но не всю. О самом страшном промолчал, а, может, и не знает всего. Так что… Пусть и не знает.
Туал молча кивнул, воздержавшись от уточнений и, что этот совет не первый, и не только от спецовиков, и, что связь с… автором у редакции сугубо односторонняя.
Они ещё пару мгновений постояли, разглядывая друг друга и, обменявшись уже прощальными кивками, разошлись. Ангур ушёл, плотно, но без стука, чтобы не привлечь чьё-то совсем не нужное сейчас внимание, закрывая за собой двери квартиры и подъезда, а Туал отправился в кухонную нишу мыть и убирать чашки, ну, на всякий случай, чтобы нельзя было определить количество пивших.

Отредактировано Зубатка (28-05-2018 12:16:38)

+10

778

спасибо

0

779

573 год
Осень
10 декада
Аргат

*   *   *

Тяжёлые осенние тучи накрыли Ургайю. Безостановочные холодные дожди то и дело перемежались ледяной крупой.
Моорна зябко поёжилась, переложила из руки в руку сумку с тем немногим, что брала с собой и что ей разрешили забрать. Надо дождаться автобуса, а плащ тонкий, почти летний, но… но другого у неё просто не было, и нет, и не будет. У неё вообще больше ничего не будет. Нет, она дышит, смотрит, слушает, поглощает пищу и пьёт жидкость, но – это не она. Она не живёт. И она одна. Совсем одна. На пустынной дороге ждёт редкого на этом маршруте автобуса. До остановки её довезли на… казённой, да, именно так, машине и велели ждать автобуса, а уже в Аргате она сможет взять такси до дома. И нарушения рекомендованного маршрута весьма нежелательны. О да, ей не угрожали, её предупреждали. «Вы всё поняли?» Да, она всё поняла, она всегда была послушной девочкой.
Пискнув тормозами, передней остановилась небольшая, забрызганная свежей грязью легковушка. Скользнув по ней невидящим взглядом, Моорна отвернулась: она ждёт автобуса и только его. Короткий гудок, мигающие фары… И наконец открылась дверца со стороны шофёра и наполовину высунувшийся мужчина бросил с властной уверенностью:
– Садись.
– Я жду автобус, – со спокойным равнодушием ответила, по-прежнему глядя в сторону, Моорна.
– Не дури, – мужчина явно злился, но столь же явно сдерживался. – Я случайно ехал мимо и увидел тебя. Садись, ну…
Моорна молча повернулась к нему спиной.
Помянув всех аггелов, мужчина вышел и, перешагнув весело журчащий вдоль бордюра ручеёк, подошёл к Моорне. Уже тоже молча взял её за руку повыше локтя, другой рукой отобрал у неё сумку с вещами и повёл к машине. Ещё раз выругавшись сквозь зубы, он почти насильно запихнул её на место рядом с водительским, обежал вокруг машины, плюхнулся за руль и рывком сорвал легковушку сразу на максимальную скорость.
– Дура, – повторил он через несколько мгновений, когда павильончик автобусной остановки остался далеко позади. – Я из-за тебя ноги промочил. Я же говорю, ехал мимо.
Моорна не ответила.
– Ну же, не хмурься. Сейчас я отвезу тебя домой…
– Нет, – разжала губы Моорна. – Ты высадишь меня на автовокзале.
– Зачем?
Его удивление звучало вполне искренне, и Моорна ответила:
– Таковы инструкции.
– Такая ты послушная? Что с тобой там сделали?
– Я дала подписку о неразглашении, – спокойным до безжизненности голосом ответила Моорна. – И ты тоже… брат.
Он дёрнулся, как от удара.
– Тебе это сказали… там?
– Я дала подписку о неразглашении, – повторила Моорна. – К автовокзалу возьми правее, брат.
Она говорила по-прежнему спокойно, но уже с более живыми интонациями, и последнее слово прозвучало почти оскорблением, нет, ругательством. Он смолчал, только крепче сжал руль, но выполнил разворот. И до автовокзала они молчали, и молчание было враждебным.

+6

780

На автовокзале, убедившись, что брат уехал, Моорна брезгливо передёрнула плечами и пошла к остановке. Не будет она тратить последние гемы на такси, доедет и на автобусе, ну и что, что с пересадками, зато… нарушать – так нарушать! Мёртвое оцепенение постепенно, но ощутимо отступало, сменяясь весёлой злобой. И… и да, спасибо этой сволочи, кровному брату, что выдернул её обратно в жизнь, да, она живёт, хотя бы… хотя бы назло им. Кому? Да всем, включая брата и тех, по-садистски вежливых… а вот и её маршрут, а там совсем немного пройтись пешком.
В автобусе было тесно, но тепло от этой тесноты, и привычно. Именно этим маршрутом она всегда возвращалась из поездок. Ещё в Университете ездила на экскурсии и практикумы, а потом от редакции и сама по себе… Да, завтра же в редакцию. Она, уезжая, толком ничего не объясняла, сказала только, что полтора сезона, а то и больше её не будет в Аргате, и всё, как-то её завтра встретят… Или сегодня? Нет, сегодня не сможет, надо отдохнуть, привести себя – она невольно усмехнулась – в нормальное состояние, снова перешагнуть черту, уже обратно, оттуда сюда.
– Да, мне на следующей…
Дождь снова стал ледяной крупой, и Моорна, спрыгнув на тротуар с высокой подножки, пошла быстро, почти побежала, сберегая накопленное в автобусе тепло и ничего не замечая вокруг, настолько привычным до автоматизма был маршрут.
Спасибо Огню, всё как всегда, будто… будто ничего и не было. Она сразу включила обогреватель, поставила воду на чай, а в ванной пустила на полную мощность горячую воду, а пока чай… или кофе, нет, лучше травяной сбор от простуды… и горячая ванна, просто, но надёжно, и никаких таблеток не надо, всё снять, это в грязное, это повесить, промокшие туфли набить газетой… спасибо Огню, всё как оставила, так и лежит… будто ничего и не было… даже её единственный цветок на окне не засох и… да, значит, Торса, как и обещала, заезжала раз в декаду поливать, хорошо, что она оставила ключи ей, а не брату, а как он настаивал, даже требовал, но нет, соглашаться надо только на что-то одно, уступив в одном, во всём остальном стой намертво, до Огненной черты…
Моорна уже лежала в горячей, пахнущей травами ванне, погрузившись почти по плечи и маленькими глотками отпивая из большой чашки толстого фарфора – мамина память – тоже пахнущий травами горячий чай и ощущая, как её отпускает, нет, выходит из неё, растворяясь в горячей пене, промозглая сырость и…
Она услышала, как дважды повернулся ключ в дверном замке, стукнула дверь, но ни удивиться, ни испугаться не успела. В ванную ворвалась, как была – в шубе и тюрбанчике – Торса.
– Слава Огню! Ты вернулась!
– Ещё нет, – серьёзно ответила Моорна. – Но я в пути.
– Отлично!
Торса чмокнула её в щёку и выпрямилась.
– Фу, как жарко. Ты лежи, грейся, а я у тебя немного похозяйничаю.
Когда она вышла, Моорна поставила опустевшую кружку на край ванны и опустилась поглубже в остывающую, уже не горячую, а приятно тёплую воду. Ну вот, ещё долей пять и надо будет вылезать. Вроде там в комнате Торса говорит по телефону, наверняка заказывает еду и выпивку, потому как в кухонном шкафчике пустота. Они посидят, поболтают о… о чём-нибудь, Торса поймёт, должна понять.
Заказанное Торсой доставили как раз к выходу Моорны из ванной, и они сразу сели за стол. И уже сидя за накрытым – Торса заказала полный обед на двоих – столом, Моорна сказала:
– Я дала подписку. О неразглашении.
Торса кивнула.
– Тогда слушай. Что тут без тебя было.
Да, за полтора сезона в Аргате, несмотря на летний застой и осеннюю раскачку, много чего могло произойти, и страшного, и смешного. Рассказывала Торса живо, интересно и действительно о важном, что поможет войти сразу в курс дела и не оказаться наивной провинциалкой, что недопустимо для журналистки в столичной газете.
– Ну и о твоих, – они как раз перешли к десерту, и Торса приостановила рассказ, выбирая себе взбитые сливки с шоколадом или с орехами, – ты же не собираешься менять редакцию?
– Я просила оставить место за мной, – спокойно ответила Моорна. – Не думаю, что Арпан меня не примет.
– О, Арпан! – Торса рассмеялась. – Он и Туал теперь безумные герои, помнишь?
– Конечно, помню, – Моорна улыбнулась совсем свободно. – Которые век роман не стареет. Там ещё… безумные герои или героические безумцы. И что такого они натворили?
– О, ну да, ты это пропустила. Твоё «Эхо» забабахало офигенный фитиль. И…
– Чей? – живо перебила её Моорна.
– Да всё того же, – небрежно бросила Торса. – Ну этот, Никто-Некто. Так вот, и не о чём-то, а о спецвойсках.
Моорна напряжённо кивала, слушая весёлый и – спасибо Огню – достаточно подробный рассказ Торсы. Да, конечно, встать перед спецовиками, загораживая собой… и всё зная о них… это… да, безумный героизм или героическое безумие… и завтра же, сегодня ей надо отлежаться, прийти в себя, посмотреть обязательно «календарь искусств», разметить посещения выставок и вообще подготовиться, чтобы прийти в редакцию к… да, своим не с пустой головой, будто… будто она действительно съездила куда-то по своим делам.
– Вот так, подруга, – закончила свой рассказ Торса. – Так что…
– Статья… у тебя?
– Да нет Завтра в редакции посмотришь. Ну, я побегу. А ты отлежись, я тебе там на кухне оставила на перекусы.
– Да, спасибо, а…?
– Какие счёты между друзьями, – отмахнулась Торса.
И уже в прихожей, одеваясь, как бы между прочим, бросила:
– Шкафы со скелетами в каждом доме, только не путай, перед кем какой открывать, и сама лишний раз не заглядывай.
Прощальный взмах руки, затянутой в перчатку дорогой и подчёркнуто искусственной кожи, хлопнувшая дверь.
Моорна перевела дыхание и побрела убирать со стола, разбираться на кухне с подарками Торсы, составлять план-календарь на … да, уже зимний сезон, наводить порядок в доме и в своей памяти. «Не вспоминать запретного», – сказал Психолог. Ну и не будем. Тем более, что это больно, неприятно и… постыдно. Стать «утробушкой» для ургорки – стыд и позор. И с братом, теперь её настоящим кровником – кровным родичем-врагом она когда-нибудь рассчитается. За всё. Когда-нибудь. А сейчас не думать об этом. И заставить себя жить дальше так, будто ничего и не было. Тёмная яма, непроглядная чернота в полтора сезона… а вот твоё предательство, брат мой, твою подлость, я буду помнить, и не я, так сам Огонь рассчитается с тобой, воздаст тебе. Тебе были нужны средства на твою очередную попытку разбогатеть, и ты решил продать сестру. Как в древних легендах. Не в рабство, такого права у тебя ни по законам, ни по обычаям не было и нет, а в – её передернуло судорогой отвращения – в «утробушки», безгласный безымянный и бесправный инкубатор семени. Что ж, забыть, что и как с тобой делали чужие безликие и безымянные, это да, это возможно, забыть боль и отвращение. Ты была для них только «объектом», ну так и они тебе… тоже… как это, да, объекты воздействия, не больше.
Моорна оглядела кухонную нишу. Да, в пылу мыслей она сама не заметила, как убрала, разложила, вымыла и протёрла. Тогда… тогда она сейчас, пока держится настроение, уберёт и в комнате, а уже потом возьмётся за календарь. Чтобы завтра прийти в редакцию с готовым планом. И полтора сезона выкинутых из жизни и памяти – это совсем немного. Она справится. Потому что ей надо жить, надо дождаться.

*   *   *

Отредактировано Зубатка (11-07-2018 18:44:27)

+4