Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 791 страница 800 из 804

791

Аргат

Есть частое, есть обыденное и рутинное, ожидаемое и неизменное, а есть и неожиданное. Но присмотришься, подумаешь и поймёшь, что это – та же самая обыденность и рутина. А бывает… Да, такого у него ещё не было. И насколько он знает, у его непосредственного предшественника тоже. Личное приглашение на личную и сугубо конфиденциальную встречу и беседу. Место и время определяет пригласивший. Енот на всякий случай проверил по своему ежедневнику, да, точно вписывается в «окно», предусмотренное именно для таких спонтанных и неожиданных дел. Но другого и быть не могло. Храм – слишком серьёзная… организация, чтобы допускать нестыковки и прочие случайности. Так что… так что пора.
Он захлопнул ежедневник, прошёлся взглядом по безукоризненно убранному столу в личном кабинете и вышел.
Пустынный коридор, мягкий достаточно яркий, но не режущий глаза свет, глушащие шаги циновки. А вот и нужная безымянная и безномерная дверь с аккуратно прикреплённым на уровне лица листком с эмблемой Огня. Но это не дверь внутреннего маленького, практически тоже личного Храма, это… шагнул, так иди, и Огонь тебе в помощь и защиту.
Казавшаяся на первый взгляд монолитной, светлая – под тон стен – гладкая дверь вдруг разделилась по горизонтали, половинки уползли вверх и вниз, Енот, перешагнув порог, оказался в плотной темноте.
Впереди вспыхнул яркий, но не режущий глаза огонёк. Что ты к Огню, что Огонь к тебе. Вперёд и не оглядывайся, обратного пути не будет.
Вдруг узкий – двое с трудом разойдутся – тёмный коридор резко расширился и стал залом с круглым столом-очагом в центре, погас, вернее, исчез огонёк-маяк, но загорелось невысокое, чтобы не слепило сидящих за столом, но достаточно сильное пламя в очаге, и из темноты выступил человек в простом одеянии храмовника с опущенным на лицо капюшоном. Одновременно они подошли к столу и сели на каменные тумбы напротив друг друга, не разделённые, а соединённые светом. Медленно поднялись очень белые руки с длинными тонкими пальцами и откинули капюшон. Енот склонил голову, молча приветствуя Хранителя Священного Огня. Беззвучно и синхронно шевеля губами, прочитали молитву Огню и застыли, пристально глядя в глаза… собеседника? Да, они собеседники, хотя ни слова ещё не произнесено, а соперники, союзники, противники или враги? Это и решится в разговоре.
Мгновения складывались, прессовались в доли, а они сидели и молчали, неотрывно глядя друг другу в глаза. И первым всё-таки заговорил Глава Храма, как, впрочем, и положено инициатору встречи.
– Другого варианта нет?
– Любой другой гибелен, – сразу ответил Глава Ургайи.
– Когда война?
– С согайнами в этом году, сезон уточняем. С айгринами… в зависимости от результатов этой.
– Придут добивать проигравшего, – усмехнулся храмовник.
Енот молча пожал плечами: явление настолько обыденное, что обсуждать тут нечего.
– И другого варианта не видно, – задумчиво повторил храмовник. – В войну он нас спасёт, согласен. А потом? Ты понимаешь, что обратного хода нет?
– Да, – кивнул Енот. – Решение стратегическое
Храмовник насмешливо хмыкнул.
– А что это конец ургоров, ты тоже понимаешь?
– Нет, – бесстрашно возразил Енот, чувствуя, что собеседник не спорит, а проверяет свои выкладки. – Мы станем другими, но мы будем. При любом другом варианте нас просто не станет. И мы уже… не те, что пятьсот лет назад. Чистокровных мало, а те, что есть… вырожденцы.
И снова кивок и долгое, но уже согласное молчание.
– До войны можем не успеть, – не вопросом, а констатацией сказал Глава Храма.
Енот незаметно перевёл дыхание: сказано ключевое «мы». Он выиграл!
– То, что осталось, возможно и во время войны, – очень спокойно, не споря, а уточняя, ответил Глава Ургайи.
Снова кивок, беззвучная молитва Огню, и два человека одновременно встали, повернулись и разошлись каждый в свой коридор.

*   *   *

+7

792

спасибо

0

793

Дамхар

Появление белого конверта в бардачке не удивило и не обрадовало. Да, в принципе, статья готова, ухнул в неё всё читанное, услышанное, увиденное и понятое. И всё, что знает об энергине, оно же «пойло» или «зелёнка», встало на место и к месту, а выводы пусть читатель додумывает. Как Кервин – да будет ему за Огнём тепло и светло – говорил: «Не додумывай за читателя. Так напиши, чтобы не ты сказал, а он сам выводы сделал. Тебе может и не поверить, а себе сразу». И Туал кивал, что намёк действует сильнее прямой и угрозы, и одобрения. И приводил примеры. С ума сойти, сколько и чего Туал знал, нет, знает, и если он в каких-то древних именах и напортачил, то Туал отредактирует, или в комментариях даст.
Ну, вот и готово. Лист в конверт, конверт в бардачок и в путь, водила. Маршрут он уже пересмотрел и подогнал, но ночевать в заведении не стоит – намного из графика выбьется. И обоснование… зыбкое: слишком частые заезды получаются. Так что? А перепихнуться наскоро, а можно и без этого, только пожрёт, это всегда к месту, и сразу в дорогу.
Гаор внимательно, даже придирчиво перечитал знакомый до буквы и запятой текст и вложил лист в конверт, конверт в бардачок и всё, пора. Ты ли к Огню, Огонь ли к тебе, но шагнул, так иди и не оборачивайся. А вот под ноги смотри, чтобы нужное сказать и лишнего не брякнуть. Всякая – нет, любая – да, любая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. И рабство развращает как рабовладельца, так и раба. Вот об этом и писал, во что безнаказанность с одной стороны и беззащитность с другой людей превращают. Что никого и ничего красота не спасает, на какой крови и грязи красота парадных залов и парков держится. И разврат по приказу хуже разврата по желанию. Ну, и по «зелёнке» прошёлся. Нет, всё на месте и лишнего не сказано. Ссылаться на Туала нельзя, потому и просто закавычил эти, слышанные от Туала и Кервина и понятые только сейчас удивительно точные и ёмкие фразы, а вот если кто их раньше говорил, то опять же Ту… а ну, заткнись, дурак, чего язык распустил, найдётся тот, кто знает и вставит нужные имена мыслителей, давно умерших и потому недосягаемых ни для какой сволочи.
Зимнее белое небо сверху, белые снега по сторонам, белая дорога под колёсами. Всё белое… как нетронутый лист новой… стоп, рано затрепыхался. Об этом только дома, ночью, лёжа в своей повалуше… А про белый кафель он давно не вспоминает, что было, так водой унесло. Мать-Земля, поддержи меня, Мать-Вода мимо бед пронеси, Мать-Луна, защити меня, Ветер, Сила летучая, защитник воинский, Огонь Небесный, Золотой Князь, Огонь Справедливый… Ну вот, всех помянул, никого не забыл. Давай, водила, здесь по зимнику спрямим, а здесь уже на межсекторной трассе прибавим, мины-брёвна только на просёлках лежат, чтоб в посёлок никто с ходу не влетел, а ведь и дорожная полиция об этом знает и помалкивает, ну, ей тоже «чёрные береты» поперёк горла стоят.

Отредактировано Зубатка (22-08-2018 07:20:58)

+6

794

Спасибо за продолжение!

0

795

Зубатка написал(а):

Так что наскоро, а то и только пожрать и в дорогу.

Как-то не совсем гладко звучит.

0

796

Спасибо за продолжение!

0

797

Ника
Спасибо. Чуть-чуть изменила фразу. Посмотри, как теперь.

0

798

Зубатка написал(а):

Так что перепихнуться наскоро, а то и без этого, только пожрать и сразу в дорогу.

На мой скромный взгляд "Так что перепихнуться наскоро, чтобы не усомнились (? или какое-то другое слово), а то и без этого - только пожрать и сразу в дорогу.
"-" вместо ",", так как тире объясняющее, а запятая - перечисляющее.
Коряво объяснила, но где-то так.

0

799

Ника
А теперь как?

0

800

Прям тюрьма народов. знать восстание недалече. А дальше?

0