Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 791 страница 800 из 812

791

Дамхар

Появление белого конверта в бардачке не удивило и не обрадовало. Да, в принципе, статья готова, ухнул в неё всё читанное, услышанное, увиденное и понятое. И всё, что знает об энергине, оно же «пойло» или «зелёнка», встало на место и к месту, а выводы пусть читатель додумывает. Как Кервин – да будет ему за Огнём тепло и светло – говорил: «Не додумывай за читателя. Так напиши, чтобы не ты сказал, а он сам выводы сделал. Тебе может и не поверить, а себе сразу». И Туал кивал, что намёк действует сильнее прямой и угрозы, и одобрения. И приводил примеры. С ума сойти, сколько и чего Туал знал, нет, знает, и если он в каких-то древних именах и напортачил, то Туал отредактирует, или в комментариях даст.
Ну, вот и готово. Лист в конверт, конверт в бардачок и в путь, водила. Маршрут он уже пересмотрел и подогнал, но ночевать в заведении не стоит – намного из графика выбьется. И обоснование… зыбкое: слишком частые заезды получаются. Так что? А перепихнуться наскоро, а можно и без этого, только пожрёт, это всегда к месту, и сразу в дорогу.
Гаор внимательно, даже придирчиво перечитал знакомый до буквы и запятой текст и вложил лист в конверт, конверт в бардачок и всё, пора. Ты ли к Огню, Огонь ли к тебе, но шагнул, так иди и не оборачивайся. А вот под ноги смотри, чтобы нужное сказать и лишнего не брякнуть. Всякая – нет, любая – да, любая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. И рабство развращает как рабовладельца, так и раба. Вот об этом и писал, во что безнаказанность с одной стороны и беззащитность с другой людей превращают. Что никого и ничего красота не спасает, на какой крови и грязи красота парадных залов и парков держится. И разврат по приказу хуже разврата по желанию. Ну, и по «зелёнке» прошёлся. Нет, всё на месте и лишнего не сказано. Ссылаться на Туала нельзя, потому и просто закавычил эти, слышанные от Туала и Кервина и понятые только сейчас удивительно точные и ёмкие фразы, а вот если кто их раньше говорил, то опять же Ту… а ну, заткнись, дурак, чего язык распустил, найдётся тот, кто знает и вставит нужные имена мыслителей, давно умерших и потому недосягаемых ни для какой сволочи.
Зимнее белое небо сверху, белые снега по сторонам, белая дорога под колёсами. Всё белое… как нетронутый лист новой… стоп, рано затрепыхался. Об этом только дома, ночью, лёжа в своей повалуше… А про белый кафель он давно не вспоминает, что было, так водой унесло. Мать-Земля, поддержи меня, Мать-Вода мимо бед пронеси, Мать-Луна, защити меня, Ветер, Сила летучая, защитник воинский, Огонь Небесный, Золотой Князь, Огонь Справедливый… Ну вот, всех помянул, никого не забыл. Давай, водила, здесь по зимнику спрямим, а здесь уже на межсекторной трассе прибавим, мины-брёвна только на просёлках лежат, чтоб в посёлок никто с ходу не влетел, а ведь и дорожная полиция об этом знает и помалкивает, ну, ей тоже «чёрные береты» поперёк горла стоят.

Отредактировано Зубатка (22-08-2018 07:20:58)

+6

792

Спасибо за продолжение!

0

793

Зубатка написал(а):

Так что наскоро, а то и только пожрать и в дорогу.

Как-то не совсем гладко звучит.

0

794

Спасибо за продолжение!

0

795

Ника
Спасибо. Чуть-чуть изменила фразу. Посмотри, как теперь.

0

796

Зубатка написал(а):

Так что перепихнуться наскоро, а то и без этого, только пожрать и сразу в дорогу.

На мой скромный взгляд "Так что перепихнуться наскоро, чтобы не усомнились (? или какое-то другое слово), а то и без этого - только пожрать и сразу в дорогу.
"-" вместо ",", так как тире объясняющее, а запятая - перечисляющее.
Коряво объяснила, но где-то так.

0

797

Ника
А теперь как?

0

798

Прям тюрьма народов. знать восстание недалече. А дальше?

0

799

Mikimi написал(а):

Прям тюрьма народов. знать восстание недалече. А дальше?

Дальше война

0

800

Аргат

К радостному удивлению Моорны, встретили её сердечно и без расспросов, сразу восстановили на работе, потребовав обзоры и рецензии премьер и выставок, и понеслось, и закрутилось… Статью Га… ну, ту, что про маньяков, она, конечно, прочитала, поахав и поужасавшись, выслушала девчонку-курьершу про геройство Туала и Арпана, но она и не сомневалась в них никогда, и… и всё наладилось? Да, всё у неё хорошо, всё, как и раньше, до… а вот об этом не надо и не будем. Единственное, что она себе позволила, это проигнорировать общесемейный праздничный стол на Новый год. Потому что чувствовала, нет, знала: оказавшись за одним столом с братом, она не выдержит. Просто отправила по почте стандартные поздравительные открытки, даже ничего не вписав от себя. И вот теперь ждёт. Чего? Да всё того же белого конверта без адреса и штампов, не позволяя себе даже на мгновение задуматься о пути, проделанном от… тогда он был в Дамхаре, а где он сейчас? Никто не знает и знать не должен. Да, так и только так.
Сегодня она пришла первой, открыла дверь своим ключом, включила верхний свет, быстро убрала в общий шкаф пальто и тюрбанчик, переобулась – ей сегодня работать здесь – материал собран, надо упорядочить и закончить обзор – и, уже проходя к своему столу, зачем-то заглянула в закуток Арпана. Стол, как всегда, убран и стопка почты на правом углу, тоже как всегда… Нет, они же вчера уходили последними, почты не было, сегодня она пришла первой, откуда… кто?!
Арпан так и застал её стоящей у своего стола.
– О, ты?! – удивился он. – Почту взяла? Спасибо.
– Это не я, – медленно, будто вспоминая слова, ответила Моорна. – Она уже лежала, когда я пришла.
Арпан быстро и как-то одновременно и удивлённо, и понимающе поглядел на неё, кивнул и ловко выдернул из стопы белый большой конверт без адресов и штампов.
– Ох! – выдохнула Моорна, проглотив завертевшиеся на языке соображения о том, кто и когда достал почту и подложил в стопу конверт.
В проём между шкафами, отгораживавшими «кабинет главного редактора» от остальной редакции, заглянул Туал и сразу понимающе кивнул.
– Я сейчас.
Арпан сдвинул на дальний угол стола остальную почту и сел, Моорна пристроилась, как когда-то слева, а справа сел Туал. Втроём на одном стуле, конечно, неудобно, но им привычно.
Арпан вскрыл конверт и извлёк белый, плотно исписанный с обеих сторон лист. «Высокая кровь» ?! Это о чём?
Читали, как всегда, молча, но… но… такого, вернее, этого они никак не ожидали. Это же… по всей Королевской Долине, да наотмашь. А пропуски зачем? Туал и Арпан переглянулись, и Туал сказал:
– Да, конечно. Моорна, оставь пропуски, я вставлю уточнения.
– А, – Моорна откашлялась, проталкивая закупоривший горло колючий комок, – может, лучше ссылкой или редакционным комментарием?
Они немного пообсуждали, сбрасывая напряжение от текста, варианты редактирования, и Моорна ушла переписывать, Туал – писать комментарий в строго академическом стиле, а Арпан занялся макетом.
Туал и Моорна закончили свои работы практически одновременно, и после ставшего традиционным ритуала сожжения оригинала с одновременной молитвой Огню, перешли к уже обычным рутинным делам. Нет, что эта бомба посильнее всех предшествующих, они не только понимали, но и чувствовали. Как говорят в Арбатанге, печёнками и потрохами чуяли. И что опаснее, тоже понимали. И тоже не столько разумом, сколько… генетической памятью. Злобная мстительность королей, и особенно свергнутых, отстранённых от власти, но выживших, недаром вошла в легенды, не преувеличивая, а зачастую преуменьшая зафиксированную в документах реальность. Но и… отступить, промолчать, притвориться, что нет, не дошла статья, не получили, даже честно сказать, что струсили, нельзя. «Боишься – не делай, делаешь – не бойся, шагнул – так иди». Нет, они – ургоры, бояться можно, но показывать свой страх нельзя. Побежавшего догонят и добьют, струсившего презирают и враги, и друзья. Вернее, у труса нет друзей.
Макет ушёл в типографию, теперь дождаться тиража и развезти его по киоскам. Роарр заглянул к Арпану и посоветовал сразу готовиться к допечатке.
– Уже прочитал? – удивился Арпан. – Когда?
– Его всей типографией читают, – хмыкнул Роарр. – Ну, я им и напомнил, чтобы «левых» оттисков не делали, – и, понизив голос: – Арпан, это очень серьёзно, серьёзней даже…того, ну, ты понял. Рискуем?
– Уже рискнули, – через силу улыбнулся Арпан. – Мы так далеко зашли, что отступление опасней атаки.
– Логично, – кивнул Роарр. – Если до вечера останемся живы и на свободе, то завтра мы – короли!
Арпан кивнул. Да, всё так, риск очень большой, но и результат… Ладно, Огонь нам в помощь и защиту. Бомба вот-вот взорвётся, а там… кто не спрятался, так мы не виноваты.
Роарр ушёл, и почти сразу же заглянула Моорна.
– Я позвоню от тебя?
– Звони, конечно, – кивнул Арпан, покидая свой кабинет.
Нет, он всё понимает, и Моорна – отличная девчонка и в своей области весьма толковый специалист, во всяком случае, ни один её материал не давал, скажем так, негативных последствий, и звонить она будет, скорее всего, своей подружке-гламурнице, что тоже не во вред редакции, но слушать девичью трепотню о складочках, рюшечках и сочетании оттенков сумки с туфельками, а уж если о нижнем белье заговорят… нет, это свыше его сил.
Моорна беззвучно фыркнула ему в спину: этот трюк – как остаться наедине с телефоном, выставив из кабинета мужчин, они с Торсой придумали давным-давно и пользовались им с неизменным успехом, даже уже особо стараться не нужно. Но береги себя сама, тогда и Огонь поможет. Поэтому заговорила Моорна тем самым ненавистным мужчинам «женским» тоном, тщательно соблюдая положенный ритуал сплетен.
– Торса? Привет, дорогая... Очень занята? Да, ты видела, в чём эта несравненная впёрлась в галерею?
Посплетничав не более пяти долей: меньше подозрительно, а больше – некогда, Моорна, уже завершая разговор, прощебетала самым небрежным тоном:
– А у нас запарка. Да, заедешь за мной завтра утром? Ну да, на развозку. Ой, спасибо. Чмоки-чмоки.
Они об этом договорились ещё сразу после той статьи о сумочках из человеческой кожи. Что если появляется что-то и нечто, то Моорна просит Торсу помочь в развозке по киоскам, и та получает свежий номер первой. Круги по воде? А как же! Материал и для Торсы весьма и даже очень. Чтобы остерегалась Королевской Долины. Конечно, многие и так всё знали и понимали, но теперь… ладно. А её материал сдвинулся, так что надо быстренько смотаться за пополнением, чтобы текст не устарел.

+6