Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 801 страница 810 из 846

801

Спасибо!

0

802

спасибо!

0

803

Несмотря на предупреждение Роарра, информация из типографии всё-таки просочилась. Потому что уже к вечеру начались звонки с заказами. Позвонили из библиотеки Союза Журналистов, напомнив об обязанности сдавать в библиотеку каждый экземпляр вышедшего и даже – упаси Огонь, но бывает – зарубленного цензурой номера. Так что пришлось бежать в типографию, взять ещё даже чуть влажный номер и отсылать в Союз с курьершей. Чтобы, если – не дай Огонь – приговорят к конфискации с сожжением, то этот экземпляр уцелеет. Потому что неприкосновенность библиотеки Союза журналистов оплачена очень большой кровью и уже не оспаривается. Всхлипывающая девчонка – что, неужели тоже успела прочитать?! – бережно убрала в специальную сумку газету, завернутую на всякий случай, а то вдруг сильный снегопад, и сумка окажется не настолько водонепроницаемой, в прозрачный непромокаемый пакет, и убежала, успев шепнуть:
– А я теперь даже рада, что всё сорвалось. А то попала бы туда…
Это она про что? Про Амрокс, что ли? Ну… и Арпан тут же забыл о ней, закрутившись в потоке мелких, но важных и неотложных хлопот.
Суматошный вечер закончился так поздно, что домой никто не ушёл, оставшись ночевать в редакции за общим бестолковым и очень дружеским столом. Тем более, что из типографии подносили пачки допечатки, а знакомые, малознакомые и незнакомые киоскёры и распространители уже звонили, требуя более ранней развозки, а то, дескать, у них уже клиентура беспокоится и чуть ли не в очередь встают.
Арпан грозно посмотрел на Роарра. Тот пожал плечами: дескать, не я и не знаю, кто. Остальные дружно сделали столь же непонимающие лица и занялись оборудованием застолья, спасибо Огню, большинство забегаловок и едален в подвале работают круглосуточно, так что…
– Да не пойдём никуда, здесь посидим
– Я сбегаю… Вина сколько брать?
– На сколько хватит.
– Да, вот, возьми…
– Девушки, за мной!
– Ни хрена, сами дотащим…
Бумаги со столов распиханы по ящикам, столы сдвинуты, скатертей, разумеется, нет, но… а вот бумагу чистую подстелем… тарелки… кружки с чашками и стаканами в каждом столе найдутся, а вот тарелки…
Но всё утряслось и, как говорят в Арботанге, устаканилось. Расселись, разлили по стаканчикам, чашкам и кружкам, дружно и очень искренне поблагодарили Огонь и приступили к воспетой в песнях и прославленной в байках и анекдотах «дружеской попойке».
Время от времени из типографии подтаскивали пачки с допечаткой тиража, и Арпан уже начал с тревогой поглядывать на растущую не гору, гряду вдоль стены. Роарр перехватил его взгляд и успокоительно кивнул, что, дескать, всё просчитано заранее. Роарру в этом – как уже не раз убеждался Арпан – можно верить, но…
С треском распахнулась дверь, и на пороге возникла красавица ургорка в элегантной и сверхдорогой шубе из искусственного меха и таком же тюрбане, а следом за ней незадолго до этого убежавший зачем-то вниз обозреватель из «Экономического вестника» втащил большую и явно тяжёлую картонную коробку с наклейкой «Поднебесной империи». Мгновенная, не длиннее, пауза, и Торса провозгласила:
– Коллеги! Это надо отметить! – насмешливо улыбнулась. – Меня кто-то не знает? Моорна, представь.
– Ой! – вскочила из-за стола, едва не опрокинув свой стаканчик с вином, Моорна. – Ой, ну, конечно. Коллеги, это…
– Да знаем мы всё и всех, знаем, – перебил её Роарр, тоже вскакивая и быстро, с удивительной ловкостью, высвобождая для гостьи место за импровизированным столом.
А Торса уже обернулась к Арпану.
– Поздравляю с фитилём!
Роскошная шуба сброшена с плеч и небрежно кинута в угол на груду пальто и курток, туда же отправлен тюрбан, открыв длинные волосы, уложенные с элегантной небрежностью, дружеский поцелуй в щёку главного редактора «Эха», объятия и рукопожатия с остальными, и вскользь, как о пустяке, Роарру:
– Отец всё-таки открыл киоск прессы и в главном корпусе, и в филиале. Так что три пачки отложи мне, идёт?
Роарр кивнул и попытался что-то сказать о планах и заказах, но его тут же перебили бесцеремонным и не требующим ответа:
– Предоплату чеком возьмёшь?
Моорну и раньше удивляло, а временами восхищало умение Торсы становиться сразу своей в любом месте и в любой компании, сама-то она зачастую робела и стеснялась, это сейчас, когда в своей сфере она всё и всех знает и разбирается кого о чём и как расспрашивать, где спорить, а где поддакивать, а поначалу… А вот Торса… Они встретились взглядами, и Торса, улыбнувшись, еле заметно повела глазами, указывая ей на… Моорна увидела девчонку-курьершу, буквально пожиравшую Торсу завистливо-восхищённым взглядом, и кивнула с улыбкой.
Содержимое привезённой Торсой коробки позволило продолжить празднование практически до утра и даже осталось на лёгкий перекус-опохмел. Потому что после развозки тиража надо вернуться в редакцию и продолжить работу – готовить следующий номер. Чтобы был, ну, не такой же, бриллианты с куриное яйцо каждый день на мостовой не валяются, но хотя бы ненамного слабее этого. Ох, и хороша бомба! А раз все живы, то и дальше… а круги-то какие интересные пойдут… Вот и посмотрим…

+6

804

Все интереснее и интереснее

0

805

Ведомство Политического Управления
«Тихая Контора» шумела сдержанно, здесь вообще не любили громких разговоров, но неумолчно. Всем было ясно, что такая статья не могла появиться без очень серьёзных санкций, и, значит, наметившаяся ещё раньше тенденция вышла на финишную прямую. Вообще-то давно пора, но что заход будет с этой стороны и таким… Да-а, красиво сделано, не поспоришь. В сдержанно одобрительных хмыканьях и якобы случайных обмолвках у многих прорывалось и злорадство, и некая удовлетворённость наступлением расплаты за давние, в прошлых и позапрошлых поколениях обиды. Огонь справедлив! И радость, что деды, прадеды, а то и предки порвали узы, ушли из тогдашних замков, и теперь ты чист, ничего из этой грязи тебя не касается. Вовремя уйти – великая удача!
Венн Арм с удовольствием перечитал статью и лично убрал её в надлежащую папку. Приятно в очередной раз убедиться в собственной прозорливости. Статья очень сильная и весьма уместная. Теперь указы об отмене льгот и субсидий Королевской Долине пройдут не просто без возражений, а при полной и почти общей поддержке. А это весьма существенно и необходимо. Ибо ресурсы ограниченны и тратить их на… в статье всё сказано. И вопли обиженных поддержки не найдут. И будет весьма интересно отследить попытки противодействия: кто, где и как. До этого Королевская Долина игнорировала новые законы Крови о родовых и семейных соглашениях, видите ли из брезгливости и принципа чистоты крови, а теперь, после такого-этакого количество желающих породниться, приставить, так сказать, когда-то отрубленные ветви к родовому дереву значительно уменьшится. И останутся… последыши и поскрёбыши ненужным и даже вредным балластом. Хорошо и даже отлично!
Глава пятого отделения – обеспечение внутренней безопасности – Ведомства Политического Управления Терронг Реганг сидел в комнате отдыха своего кабинета за столом, накрытым для лёгкого завтрака – личное время согласно распорядку и уставу неприкосновенно – и перечитывал нашумевшую статью уже спокойно, с профессиональным интересом отыскивая приметы источника информации. Разумеется, автор – сам не из Королевской Долины, мы думаем, говорим и пишем по-другому, но много, очень много внутренней информации. Кто-то из вольнонаёмной обслуги или даже охраны? Нет, вот этого… и этого охрана не может, не должна знать и потому об этом проболтаться не могла. Да, больше всего похоже на собранную из обмолвок – обрывков и осколков – достаточно полную мозаичную картину. Это и плохо: распустивших языки может оказаться слишком много для выявления и изъятия, и хорошо: о многом недоговорено или вовсе не упомянуто, поймут только знающие. А… а нужно ли выявление и изъятие? Слишком много сигналов, что не разрешение, а предписание пришло с самого верха, и что это только часть большой не операции, а кампании. И попытка не противостоять, а даже недостаточно рьяно поддержать обойдётся слишком дорого. Кого и – главное! – зачем ты будешь защищать? Сейчас ты ничего не теряешь, а трепыхнёшься не в том направлении… вспомни Юрденала. Уже тогда была мысль, что не от него защищали, а его уничтожали. Королевская Долина обречена, решение было принято давно, так что… Сам себя береги, тогда и Огонь сбережёт. И свою семью. И свой род. Сами, всё сами. Своими средствами. И не забыть выразить одобрение Венну Арму, низкородному – губы невольно искривились в ухмылке – отпрыску Армонтинов, красиво работает майор, и да, пусть остаётся майором, не нужен он ни в другом звании, ни на другом месте. А вот… этого… и того… – он мысленно перебрал ближайших подчинённых – да, этих можно и нужно подвинуть. А свой род… его благополучие и перспективы… Об этом подумаем и обсудим в семейном, нет, кровном и предельно узком для сохранения конфиденциальности кругу: Глава, Наследник и ты сам, этого вполне достаточно, сегодня же вечером. Он часто ночует не в городской квартире, а в родовом гнезде и потому ничьего лишнего внимания его поездка не привлечёт. Сейчас надо быть предельно, нет, сверх пределов осторожным и предусмотрительным. Закончив завтрак, Терронг Реганг встал из-за стола, оставив газету рядом с подносом, но под углом, указывающим на неофициальное хранение, и вернулся в кабинет. Надо работать, потому что тенденция просматривается весьма чётко и недвусмысленно.

Храм
Главный Хранитель Священного Огня удовлетворённо кивнул. Да, он это предполагал. Сделано вполне и даже весьма. И своевременно, и обоснованно, и перспективно. А теперь к делу.
Секретари наготове.
– Мы возмущены столь явным пренебрежением волей Огня, даровавшим свои блага смертным, оказавшимся недостойными этих благ.
Понимающие кивки, шорох перьев-самописок – старой, но безотказной техники, разумный консерватизм всегда уместен, но только разумный.
Голос Главы Храма становится жёстким. Да, всю вину за содеянное возложить на… служителей родовых храмов. Попустительство и потворство, вплоть до соучастия, забвение и пренебрежение долгом служения Огню. Отозвать, провести тщательное расследование по выявлению, судить, наказать, назначить в родовые храмы Королевской Долины новых, честных и рьяных служителей Огня…
В кабинете уже тесно от мгновенно появившихся служителей храмовых охраны и реестра. Такие перестановки из родовых храмов в подвалы Храма, расследование… это ж… сколькие исчезнут, а какие перестановки и подвижки в служении и – главное! – служителях. Перспективы… вдохновляющие!
Отпустив величавым мановением руки подчинённых, Глава взглядом задержал одного из них. Тот остался и, когда за остальными плотно закрылись двери кабинета, откинул капюшон, показывая, что готов и дать отчёт, и получить задание.
Тонкий длинный палец с ритуальным перстнем коснулся газетного листа, указывая на озорной псевдоним – Никто-Некто.
Короткий отрицающий жест.
– Никто и ничего? – иронично спросил Глава
– Всё знали двое, – спокойный ответ. – Кервинайк Армонтин и Стиг Файрон. Оба уже давно за Чертой.
– Упустили или дали уйти?
Бледные губы раздвигаются в хищной ухмылке.
– Немного того и немного этого.
Понимающий кивок.
– Пройти по цепочке?
Отрицательный жест.
– Задействован «Гратис».
– Вот даже как! – не сдержал удивление Глава Храма.
Да, при таком раскладе не то что вмешаться, даже проявить интерес нельзя. Там должны быть уверены, что о них не знают. Марионетки уверены в своей независимости и потому эффективны. Наивные идеалисты, искренне убеждённые в своих идеалах. А человек может простить многое, но не разрушение своих иллюзий. Что ж, пусть идёт как идёт. И на всё воля Огня.

Отредактировано Зубатка (17-10-2018 10:17:11)

+6

806

спасибо

0

807

Если Венн смог раскрыть автора, то и другим под силу вполне

0

808

Рони
А Венн знал почти с самого начала. Стиг добирался до Гаора через "Гратис", а "Гратис" - работа Венна.

+1

809

Спасибо!

Зубатка написал(а):

не забыть выразить одобрение Венну Арму зпт низкородному – губы невольно искривились в ухмылке – отпрыску Армонтинов,

Зубатка написал(а):

И будет весьма интересно отследить попытки противодействия: кто зпт где и как

Отредактировано Orry (14-10-2018 21:16:25)

+1

810

Orry
Спасибо. Исправила.

0