Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 161 страница 170 из 512

161

Прошу прощения за перерывы ,они вызваны объективными причинами.В ближайшее время постараюсь это дело наладить.

0

162

1 мая
- Совещание в ставке Гитлера по реализации плана "Барбаросса". "1. График "Барбаросса". Фюрер решил: Начало "Барбаросса" - 22 июня. С 23 мая - введение в действие плана максимальных перевозок войск. К началу операций резервы главного командования сухопутных войск в предназначенные районы сосредоточения еще не прибыли. 2. Соотношение сил по плану "Барбаросса":
Полоса "Север": германские и русские силы примерно равны. Полоса "Центр": сильное германское превосходство. Полоса "Юг": русское превосходство. 3. Русское сосредоточение и развертывание: дальнейшие крупные передвижения войск к германо-русской границе. 4. Оценка реализации плана "Барбаросса" главнокомандующим сухопутными войсками. Предположительно, ожесточенные приграничные сражения, продолжительность - до 4 недель. В дальнейшем же ходе операций можно рассчитывать только на более слабое сопротивление. Оценка русского солдата: Русский будет обороняться там, где он поставлен, до последнего... 8. Маскировка на совещаниях с дружественными странами: якобы речь идет о намеченном германском наступлении на Западе, а потому на Восточном фронте должны быть приняты меры предосторожности. Участие дружественных стран в чисто оборонительных мерах". Лишь с этого момента сообщения разведчиков о вероятной дате начала войны имеют смысл.
- Полномочный представитель в Румынии Лаврентьев сообщил о концентрации немецких войск на границе с СССР (подземные аэродромы, тяжелая артиллерия и так далее).
- Агентурное сообщение из Берлина. "Франкфуртер" сообщил о тяжелом положении в Германии со стратегическим сырьем, топливом и хлебом. А также о концентрации немецких войск у границ СССР.
- Сообщение "Марса" из Будапешта. "Немецкие войска из Белграда уходят в Польшу, а из Виша в Румынию к советской границе..." Служебная пометка: "9. В 5адресов. Голиков. 1.5.41 г.", "Тов.Онянову и НО-1 и 4. Использовать первый пункт для спецсообщения. Остальные для обобщения опыта войны на Балканах. Дронов. 4.5.41 г. Выслано Сталину (2 экз.), Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Жукову".

2 мая
- Телеграмма немецкого посла в МИД Германии. "Я и высшие чиновники моего посольства постоянно боремся со слухами о неминуемом немецко-русском военном конфликте, так как ясно, что эти слухи создают препятствия для продолжающегося мирного развития германо-советских отношений. Пожалуйста, имейте в виду, что попытки опровергнуть эти слухи здесь, в Москве, остаются неэффективными поневоле, если эти слухи беспрестанно поступают сюда из Германии и если каждый прибывающий в Москву или проезжающий через Москву не только привозит эти слухи, но может даже подтвердить их ссылкой на факты. Шуленбург".
- Из приказа по 4-й танковой группе. "Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью. Каждый бой должен быть организован и проводиться с железной волей, направленной на безжалостное и полное уничтожение противника. Никакой пощады прежде всего представителям сегодняшней русской большевистской системы... Гёпнер". Вы все еще читаете иудушку Резуна?

4 мая
- Пленум ЦК принял решение о назначении Сталина Председателем СНК. "В целях полной координации работы советских и партийных организаций и безусловного обеспечения единства в их руководящей работе, а также для того, чтобы еще больше поднять авторитет советских органов в современной напряженной международной обстановке, требующей всемерного усиления работы советских органов в деле обороны страны...". Молотов его заместитель и НКИД. А Жданов - заместитель Сталина по Секретариату ЦК.

5 мая
- Начальник Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии Голиков передает И. Сталину документ - "О группировке немецких войск на востоке и юго-востоке" (спeцcooбщeние № 660477 сс), из которого косвенно следует, что Германия готовит военное вторжение в пределы СССР. Отслежены основные группировки вражеских войск у советских границ и их численность. Теперь уже Голиков не считает данные о возможном нападении Германии дезинформацией. Но и однозначного вывода о том, что немцы и их прихлебатели вот-вот нападут, он тоже не делает.
- Меркулов представил первым лицам страны текст телеграмм британского посла Криппса в Лондон, перехваченных нашей разведкой. "... Военные, которые начинают быть силой вне партии, убеждены в том, что война неизбежна, но они жаждут отсрочки ее хотя бы до зимы. (С ликвидацией команды Тухачевского проблема не исчезла, остался еще Жуков и его приятели. Жуков своего добился в 57-м году - И.М.)... Советское правительство будет уступать немецкому давлению, поскольку это серьезно, не затрагивает их военных приготовлений или подготовленности... В настоящее время действия обоих правительств характерны тем, что, отказываясь от применения политики давления, они ведут усиленные военные приготовления. Наиболее сильным противовесом является страх, что мы можем заключить сепаратный мир при условии эвакуации немцами оккупированной ими территории в Западной Европе и предоставить Гитлеру свободу рук на Востоке. Я отдаю себе отчет, что это весьма деликатный вопрос для проработки по косвенным каналам. Тем не менее, я считаю его самой ценной картой в весьма трудной игре, и, вероятно, некоторые средства для использования такой карты будут найдены. Советский талант в приобретении информации через нелегальные каналы хотя бы на этот раз может быть использован нами в свою пользу". А он был не дурак, этот Криппс.
- Агентурное сообщение из Варшавы о готовности немецкой группировки в Польше к началу военных действий. Вот интересный момент. "Немецкие солдаты, со слов своих офицеров, утверждают, что захват Украины немецкой армией якобы обеспечен изнутри хорошо работающей на территории СССР пятой колонной".
- Сообщение "Ещенко" из Бухареста о создании мощной немецко-румынской группировки войск на юго-западной границе с СССР и ее готовности к войне.
- Спецсообщение НКГБ УССР о концентрации немецких войск на восточной границе Генерал-Губернаторства.
- Агентурное сообщение из Берлина. "29 апреля Гитлер в речи, произнесенной в "Спортпаласе" перед молодыми офицерами-выпускниками, содержание которой в прессе опубликовано не было, заявил: "В ближайшее время произойдут события, которые многим покажутся непонятными. Однако, мероприятия, которые мы намечаем, являются государственной необходимостью, так как красная чернь поднимает голову над "Европой".
- Сталин решил не отставать от Гитлера и выступил в Кремле перед выпускниками военных академий. "...Что представляет из себя наша армия теперь? Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. Сами дивизии стали несколько меньше, но более подвижные. Раньше насчитывалось 18-20 000 человек в дивизии. Теперь стало 15 тыс.человек. Из общего числа дивизий - третья часть механизированные дивизии. Об этом не говорят, но это вы должны знать. Из 100 дивизий - две трети танковые, а одна треть механизированные...". Все-таки они говорили о разных вещах. Потому что у них были разные цели.
- Утвержден план производства Т-34 на 1941 год в количестве 2800 штук. В конструкцию танка внесли изменения - утолщили броню, установили торсионную подвеску, увеличили ширину гусениц и так далее.

6 мая
- "Рамзай" прислал сообщение из Токио! "...Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией". Мда, если бы не Зорге, что бы мы делали?
- Президиум Верховного Совета утвердил Сталина на должности Председателя СНК, а Молотова - его заместителя.

7 мая
- Справка 1 Управления НКГБ о предстоящем участии Финляндии в войне. "... Наступление немцев начнется на Мурманск воинскими частями, находящимися в Северной Норвегии, а морские и воздушные силы Германии окажут поддержку финской армии в южной Финляндии..."

8 мая
- Предложения немецкого ОКВ по пропагандистской подготовке к войне с СССР. "...Следует считать достаточным краткое ориентирование солдата относительно его новых задач. Ориентирование должно осуществляться за короткий срок до дня "Д" операции "Барбаросса". Инструктаж офицерского состава могут провести командиры частей и соединений приблизительно за восемь дней до дня "Д", а с рядовым составом проделают необходимую работу командиры рот (батарей) в самые последние дни перед началом военных действий... Объявить о наших действительных планах немецкому народу и зарубежным странам можно будет только в день "Д" без всякой предварительной подготовки".
- "Марс" сообщает из Будапешта. "Вагнер сообщил, что 6 мая 2 пьяных немецких офицера заявили в ресторане, что вся Европа теперь германская. На замечание штатских, что существует еще Россия, они заявили, что кулак против СССР уже сосредоточен и что не сегодня завтра Германия ударит по СССР. Берлинское опровержение о сосредоточении немецких войск на границе СССР только для общественного мнения. Француз, турок и американец сообщили, что в Будапеште проезжающие немецкие офицеры и солдаты открыто говорят о предстоящей войне против СССР".

9 мая
- Опровержение ТАСС по поводу сообщения о концентрации войск на западной границе. "ТАСС уполномочен заявить, что это подозрительно крикливое сообщение Домей Цусин, позаимствованное у неизвестного корреспондента Юнайтед Пресс, представляет плод большой фантазии его автора. Тов.Кузнецов пребывает в Москве, а не в Тегеране, никакие подлодки или миноносцы из района Балфлота не перебрасываются в Каспийское или Черное море, никакой "концентрации крупных военных сил" на западных границах СССР нет и не предвидится. Крупица правды, содержащаяся в сообщении Домей Цусин, переданная к тому же в грубо искаженном виде, состоит в том, что из района Иркутска перебрасывается в район Новосибирска - ввиду лучших квартирных условий в Новосибирске - одна стрелковая дивизия. Все остальное в сообщении Домей Цусин - сплошная фантастика". Пометка Сталина на проекте заявления. ". Молотову. Я думаю, что можно было бы дать такое опровержение. И. Ст."
- Обновлены ранги дипломатических представителей СССР.
- Югославский посол Гаврилович лишен дипломатического статуса.
- Мы отказались признать эмигрантские правительства Бельгии и Норвегии.
- Телеграмма из Кенигсберга японскому послу в Москве. "Последнее время ежедневно между Берлином и Кенигсбергом проходит в северном направлении около 10 военных железнодорожных составов, вагоны очень больших размеров с французских железных дорог. В здешних военных кругах считают, что в настоящее время в Восточной Пруссии сконцентрированы крупные военные силы, по количеству не уступающие военным силам в Люблинском районе, и что в июне германо-советские отношения должны будут как-то определиться. Отдано распоряжение о том, чтобы большинство немецких офицеров к концу мая в обязательном порядке овладело русским языком хотя бы в рамках чтения". Японский МИД знал намного больше Рамзая. Почему-то.
- Сообщение "Зевса" из Софии. "Маргарит сообщил сведения, полученные от офицеров: 1. Из Западной Македонии через Турцию идут в Ирак официальным порядком немецкие войска. 2. На советско-польской границе 60 немецких дивизий. 3. Германия готовится начать военные действия против СССР летом 1941 года до сбора урожая. Через 2 месяца должны начаться инциденты на советско-польской границе. Удар будет нанесен одновременно с территории Польши, с моря на Одессу и с Турции на Баку. 4. [В] Добрудже и Дунае сосредоточены торпедные катера и подводные лодки немецкого флота. Данные о нахождении немецких войск в Турции уже получал от Боевого. Считаю первый пункт правдоподобный. Остальные пункты проверить трудно". Пометки: "Из Софии дважды сообщено, что немецкие войска официально уже идут через Турцию в Ирак, Верно ли это? Голиков. 9.05.41 г.".
- "Старшина" сообщает из Берлина. "В разговорах среди офицеров штаба часто называется 20 мая как дата начала войны с СССР. Другие полагают, что выступление намечено на июнь. В тех же кругах заявляют, что вначале Германия предъявит Советскому Союзу ультиматум с требованием более широкого экспорта в Германию и отказа от коммунистической пропаганды. В качестве гарантии выполнения этих требований в промышленные и хозяйственные центры и предприятия Украины должны быть посланы немецкие комиссары, а некоторые украинские области должны быть оккупированы германской армией. Предъявлению ультиматума будет предшествовать "война нервов" в целях деморализации Советского Союза... Несмотря на ноту Советского правительства, германские самолеты продолжают полеты на советскую сторону с целью аэрофотосъемки. Теперь фотографирование происходит с высоты 11 тысяч метров, а сами полеты производятся с большой осторожностью. Эскадрилья, которая производит аэрофотосъемку советской территории, называется "Рувельстаффель", по имени командира эскадрильи Рувель. Место расположения эскадрильи Оранненбург под Бременом, где она числится как эскадрилья испытательных высотных полетов... Недавно Антонеску направил меморандум Гитлеру и Герингу, в котором доказывает необходимость нападения Германии на СССР весной этого года. В качестве доводов в меморандуме указывается, что Германии необходимо обеспечить за собой сырьевую и продовольственную базы, каковой является Украина: необходимость приобрести выход в Черное море; начало военных действий против СССР весной даст возможность Германии собрать урожай с русских полей...".
- Из беседы Деканозова с Шуленбургом. "... Я ответил Шуленбургу, что, по предложению Шуленбурга, которое было сделано им в связи с беспокойством по поводу слухов о напряженности советско-германских отношений и даже якобы возможности конфликта между СССР и Германией, я продумал вопрос о мерах, которые можно было бы предпринять для противодействия этим слухам. Мне казалось, что поскольку речь может идти об обоюдных действиях, то можно было опубликовать совместное коммюнике, в котором, например, можно было бы указать, что с определенного времени распространяются слухи о напряженности советскогерманских отношений и о назревающем якобы конфликте между СССР и Германией, что эти слухи не имеют под собой основания и распространяются враждебными СССР и Германии элементами... В ответ на мое предложение Шуленбург заявил, что у него имеется другое предложение, он полагал бы целесообразным воспользоваться назначением Сталина главой Советского правительства. По мнению Шуленбурга, Сталин мог бы в связи с этим обратиться с письмами к руководящим политическим деятелям ряда дружественных СССР стран, например, к Мацуока, Муссолини и Гитлеру, "Может быть", - добавил Шуленбург, - "и к Турции", и указать в этих письмах, что, став во главе правительства (Ш. опять как бы ошибочно сказал - "государства"), - заявить, что СССР будет и в дальнейшем проводить дружественную этим странам политику". Текст писем, адресованных указанным странам, мог бы быть одинаковым, но в письме, адресованном Гитлеру, во второй его части, могло бы быть сказано, например, так, что до Сталина дошли сведения о распространяющихся слухах по поводу якобы имеющегося обострения советско-германских отношений и даже якобы возможности конфликта между нашими странами. Для противодействия этим слухам Сталин предлагает издать совместное германо-советское коммюнике примерно указанного мною содержания. На это последовал бы ответ фюрера и вопрос, по мнению Ш., был бы разрешен".

10 мая
- Возле Варшавы развернуто специальное подразделение абвера - штаб «Вали» для действий против СССР в условиях военного времени. Возглавил его майор Баум - специалист по России. Параллельно создаются боевые органы и в немецкой службе безопасности (СД) — это несколько подразделений, так называемых рефератов, в якобы научно-исследовательских центрах по изучению стран Востока. Например, отделение «А» ведало материальным обеспечением, поставкой боеприпасов, радиоаппаратуры, взрывчатых веществ агентурно-диверсионным группам, которые планировалось забрасывать в тыл Красной Армии. Отделение «В» проводило агентурно-разведывательную работу на европейской части СССР. Отделение «Н» должно было организовывать диверсии на Кавказе. Под-реферат «Д» проводил агентурно-разведывательную работу на территориях советских республик Средней Азии.
- Существовала еще специальная группа при рефератах по внедрению в агентурно-осведомительную сеть НКВД и органов госбезопасности. Важнейшей задачей ее было «раскрытие и ликвидация исключительно сильной агентурно-осведомительной сети НКВД». Координацией деятельности органов немецкой военной разведки, службы безопасности СД и разведывательного бюро Риббентропа (одного из самых эффективных) некоторое время руководил генерал Ф. Нидермайер, хорошо известный разведке и контрразведке НКВД. Это он курировал Тухачевского.
- Сообщение "Захара" из Берлина. "... В полпредство поступило анонимное письмо следующего содержания: "Товарищам Сталину и Молотову. Очень спешно. Будь настороже, Россия, так скоро Гитлер нападет на Вас. Вы, Россия, теперь следующая жертва. После будет поздно, так как вся Россия спит. Что происходит на ваших границах от Мемеля до Черного моря. Вступайте скорее в пакт с Америкой и Англией. Вся Восточная Пруссия наполнена войсками, и все новые части прибывают туда день и ночь. Я говорю коротко, дорогие товарищи Сталин и Молотов, освободите нас от коричневой чумы Гитлера, здесь в Германии, так как мы жаждем свержения Гитлера, чтобы счастливо жить, как Ваш русский народ. Дорогой и любимый вождь Сталин. Красный фронт".
- Агентурное донесение из Финляндии. "Немцы утверждают, что финское сотрудничество с Германией в грядущей войне с СССР (которая, по общему мнению, начнется в ближайшем будущем) даст финнам возможность не только возвращения Карельских районов, но и приобретение Восточной Карелии и Кольского полуострова. Трудности колонизационной проблемы тогда исчезнут, поскольку карелы смогут вернуться в свои бывшие дома..."
- Спецсообщение НКГБ о военно-мобилизационных приготовлениях немцев. Все очень подробно. Отметим интересные моменты. "В Тересполе организовывается полк добровольцев из украинцев. (Сведения получены в разговоре 25.IV зак.источника "ЛОКТИОНОВА" со служащим ст. Тересполь). С 15 апреля призваны в армию украинцы, проживающие в Сувалковском уезде. 25 апреля нашему зак.источнику "БЫКОВУ" в разговоре с одним из машинистов ст. Тересполь стало известно, что некий доктор ДМИТРЮК организовал крупную украинскую националистическую организацию. В Бяла-Подляском уезде эта организация насчитывает около 2 тысяч человек. В работе ДМИТРЮКУ помогают немцы. Украинская организация занимается военной подготовкой и готовится к войне с Советским Союзом под лозунгом "Самостийна Украина". Немецкие унтер-офицеры имеют при себе топографические карты СССР, чего ранее у них не отмечалось. (Сведения почерпнуты из разговоров нашим источником "БЕРНАЩУК", эти карты последний сам видел)... Среди населения ходят слухи, что всех бывших польских солдат заберут в лагеря".

12 мая
- Из сообщения полпредства СССР в Румынии. "Не только югославские, греческие, турецкие, но и французские дипломатические представители в Бухаресте единодушно заявляют о концентрации немецких войск в Молдавии, на советско-румынской границе. Число сосредоточенных здесь немецких дивизий колеблется, по разным источникам, от пяти (французский военный атташе Севен) до двенадцати (Авакумович). Все эти дипломаты убеждены (по крайней мере на словах) в близости германо-советской войны... Молдавия, по его сведениям, готовится к эвакуации. Находящиеся там финансовые учреждения получили указание отвозить деньги в глубь страны, а примариям велено подготовить к эвакуации архивы (15 апреля)".
- Из инструкции Молотова Деканозову о содержании предстоящей беседы с Шуленбургом. "Я говорил с т. Сталиным и т. Молотовым насчет предложения Шуленбурга об обмене письмами, в связи с необходимостью ликвидировать слухи об ухудшении отношений между СССР и Германией. И Сталин, и Молотов сказали, что в принципе они не возражают против такого обмена письмами, но считают, что обмен письмами должен быть произведен только между Германией и СССР. Т.к. срок моего пребывания в СССР истек и сегодня я должен выехать в Германию, то Сталин считает, что Шуленбургу следовало бы договориться с Молотовым о содержании и тексте писем, а также о совместном коммюнике". Деканозову оставалось лишь озвучить этот текст в Берлине. На самом деле, это было приглашением к танцу. Сталин возглавил правительство и предлагал Гитлеру диалог. Встретившись с Шуленбургом, Деканозов точно выполнил инструкцию. Но реакция немца была вялой. "Шуленбург выслушал мое заявление довольно бесстрастно и затем ответил, что он, собственно разговаривал со мной в частном порядке и сделал свои предложения, не имея на то никаких полномочий. Он вел эти переговоры со мной как посол в интересах добрых отношений между нашими странами. Он, Шуленбург, не может продолжить этих переговоров в Москве с Молотовым, так как не имеет соответствующего поручения от своего правительства. В настоящее время он сомневается даже, получит ли он такое поручение. Он, конечно, сделает все, чтобы такие полномочия получить, но он не уверен, что их получит".
- Германский штаб оперативного руководства ОКВ издал директиву о проведении второй фазы дезинформации. "Все наши усилия окажутся напрасными, если немецкие войска определенно узнают о предстоящем нападении и распространят эти сведения по стране. Поэтому среди расположенных на востоке соединений должен циркулировать слух о тыловом прикрытии против России и "отвлекающем сосредоточении сил на востоке", а войска, расположенные на Ла-Манше, должны верить в действительную подготовку к вторжению в Англию".

13 мая
- Директива ГШ командующему КОВО. В Киевский особый перебрасывают войска. Из Северо-Кавказского стрелковый корпус (в неполном составе - управление корпуса и один артполк), 4 стрелковые дивизии и 1 горнострелковую дивизию. Все части прибывают с учебным и лагерным имуществом, члены семей военнослужащих остаются в пунктах постоянной дислокации частей, эти части остаются в составе СКВО и подчиняются оперативной группе Северо-Кавказского округа, которая прибывает вместе с ними. Размещаются они в учебных лагерях Киевского особого, первый эшелон прибывает 6 июня. Район выгрузки - Черкассы (далековато от границы, вы не находите?). "Подготовку лагерей и размещение частей провести без шума, приняв все меры к скрытию номеров соединений и принадлежности их к СКВО". Этой же директивой Кирпоносу предписывалось отправить в Одесский округ 32-ю кавалерийскую дивизию. Таким же порядком, с одним исключением - она переходила в состав ОдВО. "Организацию и планирование ж.д. перевозок возложить на начальника отделения Управления ВОСО Красной Армии полковника Столярова". (Я его видел уже генерал-лейтенантом. Суровый был мужик! - И.М.). Явно ехали на учения, об этом говорит состав перевозимых войск, район выгрузки и организация управления.
- Гитлер издал директиву о подсудности в районе "Барбаросса" и об особых задачах вооруженных сил, предусматривающая уничтожение политработников Красной Армии.
- Мы установили дипломатические отношение с Ираком.

14 мая
- Заседание Главного военного совета РККА по вопросу об организации политической работы в войсках.
- "Зевс" сообщил из Софии о новых перебросках немецких войск в Румынию, на границу с СССР. Описал военную технику, которую видел. Все как обычно, но последнее предложение заставляет задуматься. "После Вашей телеграммы я не настаиваю на правдивости данных сведений, но считаю необходимым донести, так как сведения о проходе немецких войск в Турцию я получаю от третьего источника. Сосед по своей линии имеет аналогичные данные".
- НКГБ Украины представил докладную записку о строительстве и дислокации немецких аэродромов в приграничной полосе. Впечатляет.
- Командующий Западным особым генерал армии Павлов издал директиву командующему 3-й армией на переработку плана прикрытия госграницы (Район прикрытия государственной границы №1). От предыдущего плана он принципиально мало отличался, просто была учтена проводившаяся передислокация частей. "Задачи войск района прикрытия: полевые войска - прочной обороной Гродненского УРа и полевых укреплений на госгранице, в полосе участка армии, прикрыть Лидское, Гродненское и Белостокское направления и обеспечить отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа. Задача противотанковой артиллерийской бригады - на подготовленном рубеже встретить танки мощным артогнем и совместно с авиацией задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мех.корпусов. Задача мехкорпусов - развертываясь под прикрытием противотанковых арт.бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами, совместно с авиацией, нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв". Ребята, тут чистая оборона! "В случае наступления явно превосходных сил противника и невозможности удержать полевые укрепления по линии госграницы предельным рубежом отхода войск района прикрытия является передний край УРа, опираясь на который - контратаками уничтожать наступающего противника. Даже отдельные прорвавшиеся части противника не допускать восточнее рубежа: р.Неман до Хоза, Шумковце, Ягниты, Бениовце, р. Сидра, Секерка, Романувка, Ходорувка, Микицин, Гоньондз". Звучит красиво, посмотрим, как этот план воплощался в жизнь 22 июня. "Систематической тренировкой командного состава и частей на играх, полевых выходах и других видах занятий должны быть отработаны наиболее вероятные варианты тактического решения боевых задач". Срок переделки плана прикрытия - 20 мая. Вы бы успели? Я нет.
- Справка внешней разведки НКГБ. "Вадим сообщил из Лондона, что: 1) по данным "Зенхен", Гесс, прибыв в Англию, заявил, что он намеревался прежде всего обратиться к Гамильтону, знакомому Гесса по совместному участию в авиасоревнованиях 1934 года. Гамильтон принадлежит к так называемой кливлендской клике. Гесс сделал свою посадку около имения Гамильтона. 2) Кирк Патрику, первому опознавшему Гесса чиновнику "Закоулка", Гесс заявил, что привез с собой мирные предложения. Сущность мирных предложений нам пока неизвестна. (Кирк Патрик - бывший советник английского посольства в Берлине)". Служебная пометка:"т. Рыбкиной. - Телеграфируйте в Берлин, Лондон, Стокгольм, Америку, Рим. Постарайтесь выяснить подробности предложений".

15 мая
- Немецкий «Юнкерс-52» вторгся в советское воздушное пространство и приземлился на Центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо». Миновав все посты ПВО, «Юнкерс» пролетел по маршруту Белосток — Минск — Смоленск — Москва. Это вызвало ярость в Кремле и привело  к  волне  репрессий  в  среде  военного  командования:  началось  с увольнений, затем  последовали  аресты должностных лиц ВВС. После снятия Рычагова, как я понимаю, никто не сделал должных выводов. А все-таки странно все это - Гесс летит в Британию на "мессере" (самовольно), в Москву прилетает "Юнкерс" (тоже самовольно). Может, мы чего-то не знаем и на стадионе приземлился еще один гитлеровский эмиссар?
- В этот же день родился так называемый документ "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией". Почему так называемый? А как еще назвать клочок бумаги с наброском от руки (почерк Василевского), который всякие Суворовы назвали планом нападения на Германию? Этот "манускрипт" никем не подписан, не утвержден и документом не является. В армии любой страны даже сегодня лежат разработанные планы стратегического развертывания вооруженных сил на случай войны, в которых, естественно, указан наиболее вероятный противник. А "Соображения" даже планом не были. Если бы эту бумажку утвердили, Генштаб разработал бы новую схему развертывания, потом в войска полетели бы директивы на разработку планов развертывания в соответствии с новой схемой, потом бы эти планы утверждались, корректировались, согласовывались с планами промышленности, смежных министерств и ведомств, а потом уже вводились бы в действие. На все про все, как минимум, ушло бы 3 месяца, но на практике - полгода. Июль-август, дамы и господа. Но дело в том, что эта "бумажка" не была утверждена и ее просто подшили в дело.
- А что там было, в этой бумажке - план захвата Берлина? Несколько цитат (уж извините, но освещение этого периода нашей истории требует обильного цитирования). "Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий". Далее рассмотрены вероятные направления ударов (ошибочные, должен заметить). "Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск". Вот оно, Жуков и Тимошенко предлагали (думали предложить) нанести превентивный удар. Эта идея была такой ересью, что писать проект пришлось Василевскому, сами побоялись. И не решились выйти с этими предложениями на Сталина. "Ближайшая задача - разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на p.p. Наров, Висла и овладеть районом Катовице>, для чего: а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников; б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника; в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовыми к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке". Скромненько и со вкусом. Не думаю, что Жуков сам это придумал. Тут приложил руку весь генералитет. "Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле: 1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса; 2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования; 3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл; 4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу". И вот апофеоз: "Прошу: 1. Утвердить представляемый план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией; 2. Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации; 3. Потребовать от НКПС полного и своевременного выполнения строительства железных дорог по плану 41 года и особенно на Львовском направлении; 4. Обязать промышленность выполнять план выпуска материальной части танков и самолетов, а также производства и подачи боеприпасов и горючего строго в назначенные сроки". Я так понимаю, Сталин не знал об этом "наброске". Военная каста играла в свои игры, немецкий генштаб занимался тем же (достаточно почитать дневники Гальдера, в которых он с досадой отмечает попытки Гитлера вмешиваться в военные дела и не принимает эти попытки всерьез). Кончилось все тем, что и Гитлер и Сталин стали верховными главнокомандующими. Итак, Жуков и Тимошенко не дали хода "соображениям", но, как показали события, пытались практически реализовать свой план без ведома партийного руководства. Теперь становится понятным все, что происходило в первые дни войны.  Лично мне идея превентивного удара нравится, нужно было ударить первыми. Вот только поздновато военные спохватились и не очень решительно они были настроены.
- НКГБ Украины докладывает Меркулову о концентрации немецких войск в приграничной полосе. Все очень детально. Вот только дата нападения неизвестна. "Прибывшие в пограничную полосу немецкие солдаты из оккупированных стран Франции, Норвегии и Дании - распространяют слухи, что командованием немецкой армии намечено захватить Западную Украину, отрезав ее клином со стороны Рава-Русская и Румынии - на Львов. (Данные зак.агента "АЛЕКСАНДРОВА" от 1.5.41 г.). Выступление немецких войск против Советского Союза должно начаться после окончания дождей, как только установится погода. (Данные зак.агента "АЛЕКСАНДРОВА" от 1.5.41 г.). В селах приграничной полосы отмечается проведение военных занятий с украинской молодежью, под руководством офицеров немецкой армии. По заявлению немецких офицеров, эти мероприятия направлены к военному вторжению на территорию СССР. Немцы уже создали украинское националистическое правительство во главе с полковником МЕЛЬНИК (речь об Андрее Мельнике, возглавлявшем ОУН-М - И.М.). Резиденция украинского правительства, созданного немцами, намечена в г.Киеве".
- Меморандум МИД Германии о советско-германских отношениях. "У меня создается впечатление, что мы могли бы предъявить Москве экономические требования, даже выходящие за рамки договора от 10 января 1941 г., требования, могущие обеспечить германские потребности в продуктах и сырье в пределах больших, чем обусловлено договором. В данное время объем сырья, обусловленный договором, доставляется русскими пунктуально, несмотря на то, что это стоит им больших усилий; договоры, особенно в отношении зерна, выполняются замечательно, так что общее количество зерна, поставляемого по договору от 10 апреля этого года, вместе с поставками по бельгийскому и норвежскому соглашениям дойдет к 1 августа 1942 г. до более чем трех миллионов тонн". Подписал Шнурре.
- Из спецсообщения РУ ГШ РККА. "Общее количество немецких войск против СССР достигает 114-119 дивизий, включая 6 дивизий, находящихся в районе Данциг - Познань Торн. Из них пехотных - 82 - 87, горных - 6, танковых - 13, моторизованных - 12, кавалерийских - 1... Основными районами сосредоточения являются: южная часть Генерал-Губернаторства Словакия и северная часть Молдавии".

16 мая
- Постановление ЦК ВКП(б) И СНК СССР "О мероприятиях по очистке Литовской, Латвийской и Эстонской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента". "Разрешить НКГБ и НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от 5 до 8 лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет следующие категории лиц: а) активных членов контрреволюционных партий и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций; б) бывших охранников, жандармов, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовых полицейских и тюремщиков, на которых имеются компрометирующие их материалы; в) бывших крупных помещиков, фабрикантов и крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии; г) бывших офицеров польской, литовской, латвийской, эстонской и белой армий, на которых имеются компрометирующие материалы; д) уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью". Немцы на пороге тук-тук-тук. Нужно избавиться от пятой колонны. "...командировать для использования при проведении операций и следствия 208 курсантов Высшей школы НКГБ СССР, литовцев, латвийцев и эстонцев по национальности; временно, на период подготовки и проведения операции, установить на границе Литвы с Белоруссией заградительную зону, выделив для этого до 400 пограничников". Лихо.

17 мая
- Записка РУ ГШ в 1-е Управление НКГБ Судоплатову. "По агентурным данным, в Варшаве на площади Пилсудского находится штаб армейской группы и во дворце Бриля - штаб 4 Армии. Армией командует генерал фон Клюнигер. Штаб 8 Армии, который дислоцировался в Варшаве, якобы перешел в м. Вавер (предместье Варшавы). Кроме того, в Субрудборув (1 км вост. Отвоцк) находится крупный штаб. Начальник штаба - генерал артиллерии фон Ротенберг. Прошу Вашими средствами установить достоверность дислокации этих штабов в указанных выше пунктах".
- Югославский посол сообщил о концентрации немецких войск в Румынии. Ориентировочное время нападения на СССР - середина июня.

19 мая
- Сообщение "Косты" из Софии. "...Одно близкое нам лицо имеет возможность часто беседовать с компетентными германскими военными и гражданскими лицами. Из собранных сведений можно установить, что в настоящее время Германия сосредоточила в Польше 120 дивизий, а к концу июня на советской границе будет 200 дивизий. В начале июля намечаются серьезные военные действия против Украины. При этом исходят из соображений, что без ресурсов Украины войну невозможно выиграть, т.к. заключают германские компетентные лица, Европа не в состоянии обеспечить продовольствием народы разоренных стран и областей. Эти сведения я передаю не как фантазию, а как очень серьезные. Подробности передаю по другой линии".
- Сообщение "Доры" из Цюриха. "По сообщению швейцарского военного атташе в Берлине от 5 мая, сведения о предполагаемом походе немцев на Украину происходят из самых достоверных немецких кругов и отвечают действительности. Выступление произойдет, только когда английский флот не сможет войти в Черное море и когда немецкая армия закрепится в Малой Азии". Мда, ребята из Красной Капеллы кормили нас британской информацией. Ну, хотя бы не германской, как это делал Рихард Зорге.

20 мая
- "Аркадий" передал сводку "Экстерна" о военных приготовлениях Германии. Информация так себе - слухи, почерпнутые из салонных сплетен. "Присутствовал, конечно, и я. Баварец Вагенлейн, человек очень гуманный и весьма неглуп, искренно презирает национал-социализм. Любит молоденькую англичанку. Вот он-то и рассказал все это. Многое подтвердила и жена Бломберга". Вот в таком ключе.
- Начальник штаба группы армий "Б" Грейфенберг издал приказ об использовании диверсантов из учебного полка "Бранденбург-800" накануне войны и в первые дни боевых действий на территории СССР. Говорится о каких-то девяти объектах. Что за объекты, в приказе не говорится.
- Жуков и Тимошенко спустили директиву командующему Прибалтийским особым округом. "С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа, к 20 мая 1941 г. лично Вам, с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа, разработать: а) детальный план обороны государственной границы от Канчиамиестис до оз. Свитез (иск.); б) детальный план противовоздушной обороны". Оборона и еще раз оборона (особенно противотанковая). Порядок эвакуации и разрушения объектов (особенно мостов) на случай отступления. Ни слова о превентивных ударах и наступлении. В лучшем случае - нанесение контрударов при благоприятных условиях.
- Точно такую же директиву они отправили командующему Киевским особым. Разница в дате исполнения - 25 мая, и географических названиях. "При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий и округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей".
- И Одесский округ не оставили без внимания. Все то же самое - с учетом наличия Черного моря и необходимости взаимодействовать с Черноморским флотом.
- Прибалтийский округ. Та же история. Срок исполнения - 30 мая.
- Мобуправление Генштаба Красной Армии предоставило Оперативному управлению того же Генштаба справку о прохождении учебных сборов приписным составом в 1941 году. Запланированное количество призванных на сборы было увеличено на 35 тыс. человек и составило 430 тыс. 300 военнообязанных. Время прохождения сборов - май, июнь.

21 мая
- "Вадим" из Лондона прислал сообщение. "...Бивербрук и Иден посетили Гесса, но официальными сообщениями это опровергается. В беседе с Кирк Патриком Гесс заявил, что война между двумя северными народами является преступлением. Гесс считает, что в Англии имеется стоящая за мир сильная античерчилльская партия, которая с его (Гесса) прибытием получит мощный стимул в борьбе за заключение мира. Том Дюпри на вопрос "Зенхена" - думает ли он, что англо-германский союз против СССР был бы приемлемым для Гесса, ответил, что это именно то, чего хочет добиться Гесс".
- Разведупр послал в НКГБ запрос с перечнем вопросов, которые необходимо уточнять при работе с закордонными источниками. Какие войска, когда, куда и откуда едут. Количественный состав, техника, командиры и так далее. Выглядит это так, словно армия уже сделала стойку, а политические органы еще нет.
- Советский посол в "Королевстве Венгрия" (с ума сойти, одни монархии кругом) беседовал с турецким послом в этом же королевстве. "Юнайдин ответил, что весь интерес этого слуха заключается в том, что якобы германские войска придвигаются к советской границе не с враждебной целью, а наоборот. Говорят, что между СССР и Германией, продолжал Юнайдин, достигнуто соглашение о пропуске германских войск через Украину и Кавказ на Иран, Ирак и Индию. "Вы этому верите?" - спросил я Юнайдина. "Я лично не верю, - ответил он, - но я должен Вам сказать, что этот слух распространился очень широко и в весьма серьезных кругах.". Я заметил, что по моим наблюдениям в настоящее время разговоры о нападении Германии на СССР в ближайшем будущем несколько затихли. Юнайдин заявил, что по его наблюдениям Венгерское правительство, понимая, что в случае войны между Германией и СССР Венгрия будет совершенно раздавлена между этими двумя державами, не только сама старается иметь хорошие отношения с обоими государствами, но и делает все возможное, чтобы уничтожить появление и распространение слухов о возможности этой войны...". Кстати, о походе на Индию. Многие немецкие солдаты до самого начала войны были уверены, что их везут воевать Индию, а Советы согласились предоставить германской армии коридор.
- "Рамзай" сообщает из Токио! "Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать. Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны против Польши". Ох уж этот Зорге. Стратегическая схема еще только будет взята! Характерна пометка Голикова: "Запросить "Рамзая": "На № 125: уточните - корпусов или армий. Если корпусов, то не вяжется с понятием корпуса. Д. Голиков". Как видим, герой-разведчик (офицер генштаба между прочим) отменно разбирался в военных вопросах.

23 мая
- "Марс" сообщил из Будапешта:"Словацкий посол и военный атташе, считают войну между Германией и СССР неизбежной. Нападение должно быть произведено исключительно мотомеханизированными и моторизованными частями в ближайшее время. Американский военный атташе в Румынии сказал словаку, что немцы выступят против СССР не позднее 15 июня. В Молдавии на 20 мая сосредоточено 20 немецких и 14 румынских дивизий. Немцы ведут усиленную пропаганду среди румын за возвращение Бессарабии. По их данным на Карпатах пока немецких войск нет. В районе Прешов все школы подготовлены для немецких войск и госпиталей. Бывшие там 3 немецких дивизии ушли, часть в Польшу к нашей границе, часть на стык венгерско-словацко-немецкой границы".

24 мая
- Меркулов проникся пожеланиями Голикова и поставил задачу Судоплатову. Тот разослал записку наркомам ГБ западных республик и начальникам управлений ГБ по Ленинградской и Одесской областям. В ней разъяснялось, как нужно собирать информацию о концентрации немецких войск в приграничной полосе. "...В связи с этим, для того чтобы не допустить ошибки в оценке группировки германских войск и легче разобраться в том, какие части, откуда и куда прибывают, необходимо в разведсводках указывать: 1) откуда идут войска (из Франции, Бельгии, Югославии, Германии и т.д.); 2) когда, через какие пункты и куда проходят войска; 3) род войск (пехота, артиллерия, танки и т.д.); 4) количество (полк, дивизия); 5) нумерацию частей (полка, дивизии); 6) в состав каких корпусов и армий входят обнаруженные войска. Также нуждаются в проверке и уточнении сведения о строительстве автострад в приграничной полосе: 1) какая ширина проезжей части автострады; 2) примерная толщина бетонного покрытия; 3) в какой степени применяются машины на строительстве автострад".
- Результат сказался сразу же. НКГБ Литвы майор Гладков прислал Меркулову донесение о передвижении войск и сообщение о дислокации и строительстве немцами укреплений и военных сооружений в приграничной полосе. Все как учили. А каков стиль! "Расположение огневых точек - шахматный тип. Точки между собой связаны подземными ходами. Глубина - 5 метров, высота над землей около 2 метров, а толщина стен - 1 метр и более. Поверхность укрепления замаскирована под берег. В гнездах отмечено наличие орудий калибра 32 м/м и по 2 пулемета". И так далее - по всему региону. "Через нашу периодическую агентуру, разведпункты армии и флота, пограничные отряды - проверяем нумерацию дополнительно прибывших частей и их численность". В тот же день Меркулов передал эту информацию Голикову. Тот был доволен.

25 мая
- Сообщение "Лицеиста" из Берлина. Оно настолько интересно, что имеет смысл привести несколько пространных цитат. "Германия сконцентрировала сейчас на советской границе около 160 - 200 дивизий, снабженных большим количеством танков и самолетов, которых имеется там около 6000... Советский Союз имеет на границе с Германией также громадные силы 4-миллионную армию, но эта армия нисколько не пугает Германию. Она опасается только того, что последствия войны будут неизбежно настолько разрушительны для Советского Союза, настолько будет дезорганизовано хозяйство, что потребовалось бы очень много времени для наведения порядка. Немедленную выгоду Германия не получила бы от этой войны с Советским Союзом.
Основная беда СССР, с точки зрения военной, заключается в полном отсутствии способных офицеров. Мировая история, пожалуй, не знает другого примера такого негодного руководства военными операциями, какой имел место, например, во время войны Советского Союза с Финляндией. И если все же Советский Союз победил наконец, то в этом нет военной заслуги. Просто - бросали так много стали на каждый квадратный километр, что сломали все, в то время как противнику в конце войны нечем было стрелять. С Германией такой маневр неприменим, там хватит чем ответить. При этом у немцев имеются сейчас такие гениальные генералы, как Браухич, Кейтель, Роммель, Лист и др., которые равняются, если даже не превосходят лучших военных руководителей мировой военной истории. У русских же вообще мало было хороших военных руководителей, кроме Суворова и отчасти Кутузова, хотя план войны 1812 года был, собственно, планом не Кутузова, а двух немецких генералов, которые были на службе у Александра Первого. Русские хотели дать Наполеону сражение в Польше, но немцы предупредили, что Наполеон сумеет разбить в открытом бою любую русскую армию. Единственно, что он не сумеет победить, это русскую зиму. Стоило больших трудов уговорить Александра послушаться советов немцев. В результате на Кутузова упала незаслуженная слава. (Это просто роман какой-то, а не разведдонесение - И.М.)
Советские танки, действовавшие в Финляндии, были невероятно низкого качества, часто ломались в пути. Даже в Прибалтике, где не было войны, все дороги были переполнены сломанными танками во время занятия Красной Армией Прибалтики. Разве с таким оборудованием можно воевать с германскими танками, которых не пугают тысячи километров сахарских песков? (Я вот думаю, а вдруг "Лицеист" это Геббельс? - И.М.)
Советско-финляндская война показала также, что советский летный состав не умеет воевать. У финнов было максимум 200 аэропланов, а с советской стороны участвовало 2500, которые все же не смогли вывести из строя финский флот и не сумели дезорганизовать транспорт. А смотрите, что сделали немцы в Югославии и Греции?
В случае войны с Германией столица СССР была бы переведена в Свердловск (а я думал - в Куйбышев - И.М.). Это - план Сталина. Германский план - уничтожить в первую очередь все электростанции в Европейской России, что довольно легко сделать, так как они сравнительно большие и их немного. Первым полетел бы в воздух Днепрогэс (мы его сами подорвали - И.М.). Крупная промышленность остановилась бы через несколько дней; земледелие также очень скоро стало бы испытывать огромные затруднения, так как оно теперь основано на использовании тракторов, а им не хватило бы топлива, так как Баку и, вероятно, Грозный были бы в огне в первый же день войны (сумлеваюсь - И.М.). Остальные промыслы дают пока очень мало нефти. Для быстрого разрушения Баку немцы используют территорию Ирака.
Германский план войны с Советским Союзом разработан самым детальным образом (это было заметно уже через месяц после ее начала - И.М.). Максимальный срок войны 6 недель. За это время Германия овладела бы почти всей европейской частью СССР, но правительства в Свердловске не трогала бы. Если Сталину после этого удалось бы спасти социалистический строй в остальной части СССР, то Гитлер этому не мешал бы (добрый дядя Адольф - И.М.).
Самым интересным является то, что даже военные круги Финляндии составили план завоевания Советского Союза при содействии германских войск и что им также потребовалось бы на это 6 недель!
Кто именно является автором этого плана - "Лицеист" не сказал, но сделал замечание, что военные вообще любят строчить планы. Привел пример с Мольтке: последний будто бы читал книгу в то время, когда ему доложили, что Франция объявила войну Пруссии. Мольтке, не отрываясь от чтения, буркнул: "План войны в 5-м ящике с правой стороны, оттуда и берите!" Военные, сказал "Лицеист", должны иметь готовый план на всякий случай.
По выражению "Лицеиста", у германской армии имеются еще и такие "штучки", как Скоропадский и другие, которых она держит у себя в кармане готовыми на всякий случай, но пригодность их довольно сомнительная (тут я согласен - И.М.)". Думаю, Меркулов в тот день поразвлекся.

26 мая
- Деканозов прислал детальную докладную записку с анализом того, как в Германии реагируют на бегство Гесса - специально для Сталина и Молотова. Информация была очень важной, если немцы договорятся с Англией, то нам не поздоровится. Несколько изюминок. "По неподдающемуся проверке слуху, в одной из казарм в Берлине офицер, построив роту, заявил солдатам: "До сих пор я точно слушал приказы фюрера и призывал вас, мои солдаты, их исполнять. После того, что случилось с Гессом, я больше не выполняю этих приказов и призываю вас к тому же". После этого офицер, будто бы, застрелился в своей канцелярии". "Ограничившись несколькими официальными сообщениями, немецкие газеты перестали писать о Гессе. На предприятиях Германии категорически запрещено обсуждать "случай с Гессом" и выделены специальные наблюдатели за рабочими из числа членов н. с. партии. Гестапо принимает меры, чтобы парализовать враждебные суждения слухами в стиле коммюнике. Тем не менее слухов имеется бесконечное множество и "флюстернпропаганда" (пропаганда шепотом) развивается своим чередом". "Относительно мотивов полета Гесса в Англию здесь существуют три версии: 1. Гесс полетел в Англию по прямому заданию Гитлера с целью заключить мир с Англией. 2. Гитлер не знал о предполагаемом полете Гесса. Полет был подготовлен сторонниками Гесса и был им предпринят на свой собственный риск и страх. 3. Гесс бежал в Англию, спасаясь от преследований. Текст официальных сообщений об "исчезновении" Гесса дает основание как для первой, так и для второй версий".

27 мая
- Сообщение "Боевого" из Софии. "Германские войска, артиллерия и амуниция непрерывно переправляются из Болгарии в Румынию через мост и Ферибот у Руссе, через мост у Никополя и на баржах около Видима. Войска идут к советской границе". Пометка Голикова: "Т.Швец. Дать указание Ещенко расставить людей по направлениям для наблюдения и сопровождения немецких колонн. Ещенко отстает от событий".
- ГУ ВВС Жигарев представил Сталину докладную записку о деффектах самолета ЛАГГ-3. "На 21 мая с. г. заводы НКАП №№ 21, 23, 31, 153 и 165 должны были изготовить и сдать ГУ ВВС Красной Армии 593 самолета ЛАГГ-3, к этому сроку должно быть перевооружено 14 истребительных полков. Фактически принято военными представительствами на заводах только 158 самолетов. Из числа принятых 37 самолетов находятся в 24 ИАП в Люберцах, 6 самолетов находятся на испытании в НИИ ВВС, 5 самолетов на авиационном полигоне и 2 самолета в 19 ИАП в Горелово, остальные 108 самолетов находятся на заводах в процессе доделки. Таким образом, заводы план изготовления самолетов не выполняют, а отсюда план перевооружения полков срывается". Такие сообщения отрезвляют. И заявления о том, что к началу войны мы были оснащены новейшими самолетами, выглядят несколько неточными. "Я вхожу с предложением к народному комиссару обороны некоторые истребительные полки дополнительно перевооружить на самолеты МИГ-3 вместо запланированного их перевооружения на самолеты ЛАГГ-3". А до войны осталось всего ничего.
- НШ ВВС подал заявку в ГШ на обеспечение топографическими картами. "Части и штабы авиации дальнего действия Главного Командования не обеспечены топографическими картами НЗ. Прошу Вашего распоряжения начальнику Топографического управления Генерального штаба Красной Армии об обеспечении к 1 июля 1941 г. частей и штабов топографическими картами НЗ масштабов 1:1000.000 и 1:500.000 согласно прилагаемой заявки". Есть и пометки. "Начальнику Топ.управления Генштаба К.А. бригинженеру т.Кудрявцеву. Препровождаю заявку на топокарты для авиакорпусов ДА, которые не входят в боевой состав округов. Порядок распределения карт по корпусам и дивизиям уточнит лично комбриг т.Беличенко по Вашему вызову". Видите, как встрепенулись авиаторы после разгона, учиненного им в связи с полетом Ю-52.

28 мая
- Новое руководство ВВС продолжает проявлять деловые качества. Сообщив о недостатках ЛАГГ-3, они взялись критиковать МИГ-3. Результат - постановление СНК и ЦК ВКП(б) "О самолете МИГ-3". "1. Утвердить: мероприятия по улучшению самолета Миг-3, представленные комиссией НКАП в составе зам. наркома авиационной промышленности т.Яковлева, начальника НИИ ВВС т.Петрова, начальника ЦАГИ т.Шишкина, конструктора т. Гуревича и директора завода № 1 т. Третьякова. 2. Отметить, что конструктора самолета Миг-3 т. Микоян и т. Гуревич не приняли своевременных и эффективных мер к улучшению управляемости самолета. 3. Обязать наркома авиационной промышленности т.Шахурина и директора завода № 1 т. Третьякова: а) с 10 июня 1941 года выпускать самолеты Миг-3 ежедневно в количестве 13 штук в следующем виде - с 3-мя синхронными пулеметами (без двух крыльевых пулеметов БК); с улучшенным оперением; с улучшенным управлением элеронами; с уменьшенным на 36 кг запасом горючего в центропланных бензиновых баках, с оставлением общего запаса горючего на самолете в количестве 340 килограмм и с обязательным обеспечением возможности полной выработки горючего из бензобаков..."
- Сообщение "Ещенко" из Бухареста. "Военная акция Германии против СССР продолжает планомерно подготовляться и, как прежде, является в высшей степени актуальной. Военные приготовления идут как часовой механизм и делают вероятным начало войны еще в июне этого года... По распоряжению Гитлера, Риббентроп исключен в политическом отношении из всего "русского комплекса" и на его место поставлен Розенберг. Розенберг с недавних времен уже работает совместно с генерал-полковником Йодль в ставке Гитлера и принимает активное участие в приготовлении кампании против СССР. Насколько \272\ далеко зашли эти приготовления, можно видеть из того, что в складах немецкого восточного фронта заготовлено громадное количество ручных часов и других редких в СССР товаров широкой потребности, которые будут посылаться за продвигающимися вперед немецкими войсками и с пропагандными целями будут распределены среди русского населения. Военное развертывание на немецком восточном фронте идет планомерно и с самой большой интенсивностью. Оно будет закончено до середины июня. Главные силы немецких балканских армий возвращены на немецкий восточный фронт. Военный главный удар против Красной Армии будет проведен при большой массированности и, по мнению немецкого военного руководства, в благоприятном для Германии исходе бой будет в пределах трех недель. Жел.дороги, шоссе, телефонная и телеграфная связь будут выведены из строя немецкой авиацией в кратчайший срок, а это будет иметь своим следствием то, что Красная Армия, дезорганизованная и отрезанная от московского центра, будет неспособна к дальнейшим военным действиям. Разрушение всякой связи в большом русском государстве должно автоматически иметь своим следствием распад советской системы. Обобщая, можно сказать, что война против СССР вообще не представляет проблемы с военной точки зрения. В два-три месяца немецкие войска будут стоять на Урале. Механизированная русская армия поставит себя под удар немецкого наступления в западной части СССР и будет там разбита наголову в кратчайший срок, так как Красная Армия со своими устаревшим броневым оружием и устаревшей авиацией не будет в состоянии устоять перед выступающим и превосходящим количественно немецким оружием, которое далеко ее превосходит. В немецких посвященных кругах нет ни одного человека, который имел хотя бы малейшее сомнение в немедленной победе над СССР. В политическом отношении акции против СССР выглядят труднее. По немецким планам нельзя ожидать восстановления частной собственности в СССР после вступления немцев. Русские крестьяне, как и до сих пор, должны будут производить в общественных формах для того, чтобы предотвратить полную дезорганизацию русской хозяйственной жизни. Предусматривают разделение СССР на отдельные государства, однако с немецкой стороны будут избегать по возможности привлечения эмигрантов и вообще не будут спешить при установлении нового политического положения СССР. План создания самостоятельной Украины с собственным национальным правительством является в настоящее время неактуальным. Военная оккупация и управление всех нынешних СССР стоит гораздо ближе на переднем плане, чем все политические проекты. Войска для умиротворения СССР и для обеспечения немецкого господства в занятых русских областях имеются в достаточном количестве. Как Германия должна получить в свои руки больше всего ее интересующую русскую нефть Баку и Батуми - это не совсем ясно. С немецкой стороны готовится нелегальное действие в Кавказской области, а также десантно-парашютные войска для того, чтобы предотвратить уничтожение промышленных установок в нефтяных областях путем саботажа. Вообще с немецкой стороны считаются с тем, что Германия должна получить Россию разрушенной саботажем. Переходное время до реставрации будет ставить немецкое управление перед самой тяжелой задачей. Однако также и в этом отношении с немецкой стороны сделаны все приготовления. По моему мнению, война против СССР предстоит определенно и наши войска будут стоять в Москве скорее, чем мы можем себе представить. В военном отношении мы стоим перед нетяжелой задачей, в политическом же положении, напротив, - перед самыми тяжелыми проблемами".

29 мая
- 5-й отдел НКГБ (хозяйство Судоплатова) подготовил справку. "При Кенигсбергском университете созданы курсы по подготовке переводчиков русского языка, срок обучения 2 года. В настоящее время на этих курсах обучается 100 человек. 23 апреля при штабе командования созданы 3 месячные курсы русского языка, где обучается 40 человек... 8 мая в распоряжение Генерал-Губернаторства было направлено 2000 человек из числа 3000 человек членов "украинского союза", работающих на берлинском заводе "Сименс". Из этого количества 100 человек были направлены в районы Львова. Однако 6 человек из них были задержаны погранохраной Красной Армии, и в Берлин было сообщено о переходе границы только 40 лицами".
- Из ХОВО перебрасываются 82-й и 83-й инженерно-аэродромные батальоны в распоряжение командующего Киевским особым. Новые пункты дислокации Тернополь и Стрый соответственно.
- Утвержден график накапливания частей, выделенных в состав войск прикрытия госграницы в Западном особом округе. Большинство частей прибывает в М-1. Последние - к М-12. На графике есть пометка начальника штаба округа. "График перемещений составлен без учета совершаемых штабами ск и стрелковыми дивизиями учений начиная с 11 июня 1941 г.".

30 мая
- Адмирал Канарис (глава Абвера) мило побеседовал с рейхсляйтером Розенбергом о судьбах России. "В соответствии с этим планом надлежит использовать исторический момент для того, чтобы путем расчленения русского пространства на четыре государства раз и навсегда освободить Германию от кошмара возможной угрозы с Востока. Эти четыре государства представляются следующим образом: 1. Расширенная в восточном направлении Финляндия. 2. Также расширенная за счет белорусских земель Прибалтика (в качестве немецкого протектората, с перспективой последующей германизации). 3. Самостоятельная Украина. 4. Кавказ как федеральное государство под германским управлением. Овладение и управление этими территориями ставят обширные и весьма трудные задачи, к расширению которых рейхсляйтер считает необходимым привлечь отвечающих предъявляемым требованиям и безукоризненных по своим личным качествам людей, хорошо знающих местные условия либо являющихся выходцами из тех меньшинств, с которыми поддерживало агентурные контакты заграничное управление "Абвера" (украинцы, кавказцы и т.д. и т.п.)".
- На границе с Польшей (пардон, Генерал-Губернаторством) чекисты отлавливают немецких дезертиров и допрашивают их. Кроме чисто разведывательной информации интерес представляют данные о моральном состоянии германских войск. Фатализм, а следовательно - массовое пьянство. Пьют офицеры, солдаты от них не отстают.

31 мая
- Постановление СНК и ЦК ВКП(б) о выпуске истребителей ЛАГГ-3 с внесением в конструкцию изменений (облегчен вес, усилено вооружение, устранены дефекты по шасси, управлению и тому подобное). Начало выпуска улучшенных ЛАГГ-3 - 25 июня.
- Издана директива ГШ об организации связи и управления войсками в Киевском особом округе на случай войны.

Май
- По итогам перемещения немецких войск в конце апреля и в начале мая Разведуправление делало следующий вывод: «1. За два месяца количество немецких дивизий в приграничной зоне против СССР увеличилось на 37 дивизий (с 70 до 107). Из них число танковых дивизий возросло с 6 до 12 дивизий. С румынской и венгерской армиями это составит около 130 дивизий. 2. Необходимо считаться с дальнейшим усилением немецкого сосредоточения против СССР за счет освободившихся войск в Югославии с их группировкой в районе Протектората и на территории Румынии. 3. Вероятно дальнейшее усиление немецких войск на территории Норвегии, северонорвежская группировка которых в перспективе может быть использована против СССР через Финляндию и морем. 4. Наличные силы немецких войск для действий на Ближнем Востоке к данному времени выражаются в 40 дивизиях, из которых 25 в Греции и 15 в Болгарии. В этих же целях сосредоточено до двух парашютных дивизий с вероятным их использованием в Ираке».

+2

163

1 июня
- Зорге прислал в этот день аж два сообщения. Первое. "Берлин информировал Отт, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется. Косвенные доказательства, которые я вижу к этому в настоящее время, таковы: Технический департамент германских воздушных сил в моем городе получил указания вскоре возвратиться. Отт потребовал от ВАТ, чтобы он не посылал никаких важных сообщений через СССР. Транспорт каучука через СССР сокращен до минимума. Причины для германского выступления: существование мощной Красной Армии не дает возможности Германии расширить войну в Африке, потому что Германия должна держать крупную армию в Восточной Европе. Для того, чтобы ликвидировать полностью всякую опасность со стороны СССР, Красная Армия должна быть отогнана возможно скорее. Так заявил Отт". Голиков сделал пометку:"Запросить Гущенко, находится ли в Японии департамент германск. ВВС". Второе сообщение:"Согласно немецкой точки зрения тот факт, что оборонительная линия СССР расположена в основном против немецких линий без больших ответвлений, составляет величайшую ошибку. Она поможет разбить Красную Армию в первом большом сражении. Шолл заявил, что наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии". И тут Голикова прорвало. "НО-5. Пошлите "Рамзаю" след, запрос: На №...: "Прошу сообщить: 1. Более понятна сущность большой тактической ошибки, о которой вы сообщаете, и 2. Ваше собственное мнение о правдивости Шолла насчет левого фланга. Голиков. 3.06.41г.", "Но-5. В перечень сомнительных и дезинф. сообщений "Рамзая". Голиков". Концовка резолюции интригует.
2 июня
- Донесения из пограничных округов. "Генералы германской армии производят рекогносцировки вблизи границы: 11 мая генерал Райхенау - в районе м.Ульгувек (27 км восточнее Томашова и 9 км от линии границы): 18 мая генерал с группой офицеров - в районе Белжец (7 км юго-западнее Томашова, вблизи границы) и 23 мая генерал с группой офицеров производил рекогносцировку и осмотр военных сооружений в районе Радымно.  Во многих пунктах вблизи границы сосредоточены понтоны, брезентовые и надувные лодки. Наибольшее количество их отмечено на направлениях на Брест и Львов. Продолжаются работы по устройству оборонительных сооружений вблизи границы, главным образом в ночное время.  Отпуска военнослужащим из частей германской армии запрещены".
- Пограничными отрядами НКВД Белорусской, Украинской и Молдавской ССР добыты следующие сведения о военных мероприятиях немцев вблизи границы с СССР. В районах Томашова и Лежайска сосредоточиваются две армейские группы. В этих районах выявлены штабы двух армий: штаб 16-й армии в м.Улянув (85 км юго-западнее Люблина) и штаб армии в фольварке Усьмеж (45 км юго-западнее Владимира-Волынского), командующим которой является генерал Рейхенау(требует уточнения). 25 мая из Варшавы в направлении Люблин - Холм и Люблин - Замостье - Грубешов отмечена переброска войск всех родов. Передвижение войск происходит в основном ночью. 17 мая в Тересполь прибыла группа летчиков, а на аэродром в Воскшенице (вблизи Тересполя) было доставлено сто бомбардировщиков.

3 июня
- Телеграмма американского посла в Румынии. "Как сообщил мне один надежный осведомитель, фельдмаршал фон Рейхенау прибыл в Румынию и принял командование над одной из германских армий. Фельдмаршал фон Лист, специалист по ведению "молниеносной" войны, находится, как говорят, в районе расположения германских войск в Молдавии. Мобилизация румынской армии фактически закончена. За последние дни целому ряду лиц, близко связанных с членами Румынского правительства, было в индивидуальном порядке предложено покинуть Бухарест".
- Сообщение агента 2-го управления НКГБ. "На западных границах Советского Союза немцы сосредоточили около 150 дивизий численностью по 10 000 человек, то есть 1 500 000 человек. На этих же границах собрано около 100 дивизий Красной Армии по 20 000 человек в каждой. По некоторым слухам, начало военных действий ожидается 15 или 20 июня. Немцы подготовили себе также возможность наступления с юга, говорят, что по этому поводу достигнута договоренность с Турцией".
- Деканозов пишет Молотову. Слухи о советско-германском сговоре и возможной "аренде" немцами Украины запущены самими немцами. Между тем продолжается замаскированная антисоветская пропаганда.

4 июня
- Заседание Главного военного совета РККА с обсуждением проекта директивы "Очередные задачи партийно-политической работы в Красной Армии". Начальник Главпура РККА Щербаков издал директиву "О состоянии военно-политической пропаганды". "В современной международной обстановке, чреватой всякими неожиданностями, переход от мирной обстановки к военной - это только один шаг. "Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются" (Сталин)".
- CНК издал постановление "Об укрепленных районах". Решено сформировать части для 13-ти новых укрепрайонов (13 управлений УР, 110 арт.пулеметных батальонов, 16 арт.пулеметных рот, 6 артдивизионов, 16 артбатарей, 6 отдельных рот связи, 13 инженерно-саперных рот). Резун опять в заднице. Другое дело, что срок выполнения мероприятий - до 1 июля первая очередь, до 1 октября вторая очередь. Не успели.

5 июня
- Спецсообщение РУ ГШ о подготовке Румынии к войне. "Румынская армия приводится в боевую готовность... Против СССР сосредоточено 11 пехотных, 2 кавалерийские дивизии, механизированная бригада, две горнострелковые бригады и одна отдельная кавалерийская бригада. При использовании всех людских ресурсов и при немецком вооружении, румынская армия может быть доведена до 40 пехотных дивизий, общей численностью до 1800 тысяч человек. За последние полгода румынское командование уделяло особое внимание авиационным, танковым и инженерным частям. Под руководством немецких офицеров при 1-м и 2-м танковых полках, а также и в авиационной школе в г. Текуче, офицерский состав румынской армии проходил и проходит усиленную подготовку. 380 офицеров, окончивших учебу, направлены в части, расположенные в Молдавии... Офицерам румынской армии в мае месяце выданы топографические карты южной части СССР... Подтверждается эвакуация государственных учреждений из городов Молдавии, а также местного населения из приграничной зоны. Румынский государственный банк эвакуировал свои архивы из Бухареста в Предеал. Имеется распоряжение о постройке в городах и селах своими средствами каждой семьей траншеи или примитивного бомбоубежища к 15 июня. Министерство спустило указание о досрочных экзаменах в школах с тем, чтобы здания подготовить под казармы и госпитали. Экзамены должны быть закончены к 10 июня. Отмечен призыв на сборы студентов последних курсов медицинских факультетов, а также студентов других специальностей".
- В каждом округе есть и своя разведка - с агентурой и прочими прибамбасами. Вот сводка разведуправления Западного особого округа. "По данным агентуры и других источников, за период с 25 мая по 5 июня группировка германских войск в полосе против ЗапОВО увеличилась на 2-3 пехотные дивизии и на 5 июня 1941 г. определяется в 29-30 пехотных дивизий, 2-4 мотодивизии, одна кавдивизия и две кавбригады, 3-4 зенитных артполка, 2-3 тяжелых артполка, три авиаполка, до 4 саперных полков и, предположительно, две бронедивизии СС". Все знали - и дислокацию, и номера частей, фамилии командиров, дату прибытия и станции выгрузки. Другое дело, как каждый командующий эту информацию использовал.

6 июня
- Германское командование, подготавливая вторжение в СССР, отдало приказ о расстреле на месте взятых в плен политкомиссаров. Чтобы не задерживать боевые части, расстрелы комиссаров возлагались на зондеркоманды СД. Манштейн прокомментировал его так: "С точки зрения международного права политические комиссары вряд ли могли пользоваться привилегиями, распространяющимися на военнослужащих. Они, конечно, не были солдатами. Я вряд ли стал бы рассматривать как солдата, например, гаулейтера, приставленного ко мне в качестве политического надзирателя. Но равным образом нельзя было причислить этих комиссаров к не участвующим в бою, как, например, медицинский персонал, военных священников или корреспондентов. Напротив, не будучи солдатами, они были фанатическими борцами, а именно, борцами, деятельность которых по традиционным военным понятиям могла лишь считаться нелегальной. В их задачу входило не только осуществлять политический контроль над командирами, но и придать войне самый жестокий характер, который полностью противоречил прежнему пониманию ведения войны...".
- Меркулов представил очередную сводку о концентрации германских войск у наших границ и подготовке немецкой армии к войне.

7 июня
- Голиков-Судоплатову. "Сообщаю, что Ваши данные о сосредоточении до 8 германских дивизий в Сокальском направлении было бы желательно конкретизировать на предмет - в каком именно районе, какие дивизии и их нумерация. Если считать, что означенным районом в направлении Сокаль подразумевается - Грубешов, Томашев, Билгорай, то по данным РУ здесь сосредоточено 7 дивизий. Сведения о строительстве укреплений в районе Ярослава, Перемышль желательно было бы уточнить, указав точное месторасположение сооружений на схеме (карте). Сообщения о строительстве аэродромов около ст.Ярослав и Пшеворск поступают впервые и требуют проверки и уточнения места строительства". Так что наши разведслужбы очень даже тесно взаимодействовали.
- Германский министр сельского хозяйства инструктирует своих чиновников:"Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не переговорить и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал "склонность к философствованию". Меньше слов и дебатов. Главное - действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по своей натуре женственен и сентиментален. "Наша страна велика и прекрасна, а порядка в ней нет, приходите и владейте нами", - это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства, когда русские звали норманнов приходить и управлять ими. Эта установка красной нитью проходит через все периоды истории русского государства: господство монголов, господство поляков и литовцев, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию: "...приходите и владейте нами". Поэтому у русских не должно создаваться такое впечатление, будто вы колеблетесь. Вы должны быть людьми дела, которые без всяких дебатов, без долгих бесплодных разговоров и без философствования устанавливают и проводят необходимые мероприятия. Тогда русский охотно подчинится вам... Не устраивайте никаких попоек с русскими. Не вступайте ни в какие связи с женщинами и девушками подчиненных вам предприятий. Если вы опуститесь до их уровня, то потеряете свой авторитет в глазах русских. Исходя из своего многовекового опыта, русский видит в немце высшее существо, заботьтесь о том, чтобы сохранить этот авторитет немца... Россия всегда была страной подкупов, доносов и византизма. Эта опасность может проникнуть к вам, особенно через эмигрантов, переводчиков и т.д. Русские, занимающие руководящие посты, а также руководители предприятий, старшие рабочие и надсмотрщики проявляют всегда склонность к подкупам и вымогательству взяток у своих подчиненных. Пресекайте взяточничество, будьте сами всегда неподкупны и корректны". Интересно, сегодня немецких чиновников, которые к нам приезжают, тоже так инструктируют?

9 июня
- Из телеграммы японского посла в Москве. "Я думаю, что каким бы превосходством ни обладала германская армия, победить или же разгромить Советский Союз в течение 2-3 месяцев, как об этом циркулируют слухи, будет невозможно. Более того, не исключена даже возможность того, что Германия окажется в состоянии затяжной войны. Обстановка в Москве весьма спокойна, незаметны также и признаки подготовки к войне, а именно: мероприятия ПВО, сокращение количества такси и прочее, 24 мая я спросил об этом у Молотова. Он ответил, что в настоящее время между Германией и Советским Союзом не имеется трений, могущих повлечь к войне, но если возникнет конфликт, то он считает своим долгом разрешить его мирным путем. Кроме того, позавчера, 7-го числа, германский посол в беседе со мной сказал, что от правительства по этому вопросу никаких сообщений нет, что нет признаков подготовки к войне со стороны Советского Союза, который, должно быть, знает о существующей щекотливой ситуации, а кроме того, Советский Союз аккуратно выполняет обещания, данные Германии, поэтому трудно изыскать причины для нападения на Советский Союз".
- НКГБ СССР издал директиву для НКГБ Украины об организации разведывательной деятельности в связи с подготовкой Германии к войне. В ней четко расписано, какие данные агентуре нужно собирать и анализировать. Очень подробная инструкция, должен заметить. Интересный момент - "При даче заданий агентуре необходимо учитывать район, в который агент направляется или находится и его возможности по сбору разведданных. Во избежание провала агентуры и расшифровки нашего интереса к упомянутым вопросам, следует избегать давать одновременно одинаковые задания нескольким агентам".
- Меркулов представил разведсводку напрямую наркому Тимошенко с анализом концентрации немецких войск в приграничной полосе. "Друг" сообщил из Шанхая о вероятном нападении Германии на СССР без указания даты.
- Наркомом вооружений назначен 33-летний Дмитрий Устинов. Молодой нарком был истинным байкером и гонял на мотоцикле даже по служебным делам. Однажды (уже во время войны) упал и сломал ногу. Проводил заседания наркомата прямо в больничной палате. После выздоровления на первом же заседании Политбюро получил нагоняй от Сталина. "Идет тяжелейшая война, каждый человек на счету, а некоторые наркомы  по собственной глупости  ломают  ноги.  Товарищ  Устинов,  что,  разве  вам  не выделили машину? Я распоряжусь на этот счет...".

10 июня
- Центр отправил "Захару" детальную инструкцию по сбору разведданных в Германии. Перечень требований к информации достаточно большой. Теперь нас интересовало все, вплоть до пропускной способности немецкой транспортной сети. Интересно увидеть, как Центр решал организационные вопросы. "Для этой цели необходимо разработать для каждого агента конкретное задание с учетом возможностей агента. В частности, по всем вопросам, связанным с авиацией, надо озадачить "Старшину". Он также может выяснить через "Шведа" дислокацию немецких частей в Румынии, через "Испанца" - сведения по личному составу германских ВВС и т.д. "Корсиканец" может осветить ряд вопросов по военно-химической промышленности (через "Турка"), военно-техническим новинкам (через "Грека"), добыть некоторые данные по военно-морскому флоту (через "Итальянца"). "Брайтенбаха" следует направить на выявление дислокации германских частей, а также строительства укреплений на нашей границе. "Франкфуртер" также может собрать ряд сведений по военной промышленности Германии и по военно-морскому флоту. Остальных агентов надо проинструктировать, чтобы они путем личных наблюдений, разговоров со знакомыми тщательно фиксировали и сообщали нам все данные по военным вопросам, которые им станут известны. При этом не следует давать агентам полного перечня вопросов, которыми мы интересуемся, а также избегать одновременных заданий нескольким агентам по одним и тем же вопросам, так как интерес нескольких людей к одному и тому же вопросу может привести к провалу агентуры и расшифровке наших заданий. Проинструктируйте агентуру по линии III из сов. граждан (инженеров, приемщиков), находящуюся в провинции и разъезжающую по стране, а также сотрудников резидентуры и людей, привлеченных на месте, чтобы во время командировок, поездок в районы фиксировались наблюдения в части дислокации военной промышленности, аэродромов, военных складов, укреплений и воинских частей. В целях более удобной систематизации этих материалов и их быстрой реализации - все информации по этим вопросам присылайте с отметкой МОБ, в правом верхнем углу". Для наших разведчиков, как я понимаю, война уже началась.
- Директива Гитлера. "На основе предложения, представленного главным командованием сухопутных войск, Верховное главнокомандование вооруженных сил назначило для приготовления к военным действиям следующие сроки: 1. Днем "Д" операции "Барбаросса" предлагается считать 22 июня. 2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае по-прежнему оставаться в тайне. 3. В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов: а) сигнал "Дортмунд". Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов; б) сигнал "Альтона". Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности. 4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно".
- А вот директива Жукова. "Начальник погранвойск НКВД УССР донес, что начальники укрепленных районов получили указание занять предполье. Донесите для доклада наркому обороны, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение". Такое впечатление, что Кирпонос пытался подготовиться к отражению врага, а Жуков ему крылья подрезал.
- Кирпонос не сдавался и обратился напрямую к Тимошенко. "В целях усиления боеготовности войск КОВО прошу разрешить провести с 1 июля с. г. следующие мероприятия...". Речь шла о передислокации трех стрелковых дивизий, одного мех.корпуса и других частей ближе к границе, а также о передислокации трех истребительных полков в октябре-ноябре на новые аэродромы. Ответ Тимошенко интересен тем, что летные части он приказал переместить к 25 июня. То есть, Кирпонос просил не ускорить переброску войск к границе, а приостановить ее. Итак, что он делал? Силы для обороны выдвигал пораньше, а для наступления придерживал. Очень грамотный подход. Но Жуков хотел, чтобы было наоборот. Почему-то.

+1

164

11 июня
- "Захар" сообщил из Берлина о докладной записке "Старшины".  Интересным парнем был этот "Старшина". "С[таршина]" указывает, что по его наблюдениям за документами, которые проходят через его руки, видно, что германское командование будет стремиться путем обхода с севера из Восточной Пруссии и с юга из Румынии создать клещи, которые постепенно будут смыкаться в целях окружения Красной Армии, расположенной на границе Генерал-Губернаторства. В дополнение ранее указанным советским объектам предполагаемых бомбардировок со стороны немцев, "С[таршина]" добавляет авиазаводы в Москве и вокруг Москвы, порты Балтийского моря и Беломорский канал. "С[таршина]" как свое мнение предлагает нам провести следующие контрмероприятия: до начала войны занять Петсамо, шведский остров Ойланд, одновременно по возможности договориться с Англией и дать гарантии о возвращении острова и Петсамо после войны. "С[таршина]" высказывает свое мнение в случае войны о необходимости бомбардировки в первую очередь румынских нефтяных промыслов и ж.д. узлов, Кенигсберг, Берлин и Штеттин, а также прорваться через Венгрию с тем, чтобы отрезать Германию от Балкан. По мнению "С[таршины]", бомбардировка причинит не только материальный ущерб, но и будет иметь большое моральное воздействие, т.к. население устало от войны. Эти предложения "С[таршиной]" сообщаются, для соответствующей оценки, т.к. предложение занять Красной Армией острова Ойланд и Петсамо до начала войны, звучит провокационно, но возможно, что "С[таршина]" говорит от чистого сердца".
- Жуков наехал на Кирпоноса. "Народный комиссар обороны приказал: 1). Полосу предполья без особого на то приказания полевыми и уровскими частями не занимать. Охрану сооружений организовать службой часовых и патрулированием. 2). Отданные Вами распоряжения о занятии предполья уровскими частями немедленно отменить. Исполнение проверить и донести к 16 июня 1941 г. Жуков". Что тут скажешь. Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Как будто УРы строились не для обороны, а для того, чтобы вокруг них патрули ходили. Много они навоюют, патрули с часовыми, если немец внезапно нападет. И эта директива... Даже в последние годы развала Союза в войсках презирали "командиров", которые начинали свои приказы и директивы словами "кто-то там приказал". А нахрен ты там сидишь, парнище? Ретранслятором устроился? Если директива твоя, то так и пиши: "Приказываю: первое, второе, третье"! А то выдумал - приказал Тимошенко, а докладывать будешь мне. Да щас. Кто приказывал, тому и доложим. Читай устав, там все написано. Если серьезно, налицо конфликт, который начался еще в момент передачи должности командующего КОВО. Жуков нахомутал, а Кирпонос заставил его устранять недостатки. Вот он и спрятался за спину Тимошенко, и показывал язык.
- А Кирпонос продолжал готовиться к обороне. Издал директиву по округу. "В целях сокращения сроков боеготовности частей прикрытия и отрядов, выделяемых для поддержки погранвойск, провести следующие мероприятия...".  А мероприятия таковы, что время готовности частей, убывающих для прикрытия госграницы, было сведено до минимума.
12 июня
- Спецсообщение НКГБ. "За прошедшее после октября 1940 г. время, то есть по 10 июня 1941 г. со стороны Германии нарушили границу Союза ССР 185 самолетов. Особенно усилились нарушения нашей границы германскими самолетами за последние один-полтора месяца. Только за май и 10 дней июня 1941 г. границу СССР нарушил 91 германский самолет. Нарушения границы СССР германскими самолетами не носят случайного характера, что подтверждается направлением и глубиной полетов над нашей территорией. В ряде случаев немецкие самолеты пролетели над нашей территорией до 100 и больше километров и особенно в направлении районов, где возводятся оборонительные сооружения, и над пунктами расположения крупных гарнизонов Красной Армии. 15 апреля этого года в районе г. Ровно истребителями Красной Армии был приземлен германский военный самолет, у экипажа которого оказались карты Черниговской области Украинской ССР, а также аэрофотосъемочные принадлежности и заснята пленка. Этот самолет залетел на нашу территорию на глубину до 200 км... С 1 января по 10 июня 1941 г., то есть за 5 месяцев и 10 дней, всего было задержано 2080 нарушителей границы со стороны Германии. Из этого числа уже разоблачено 183 агента германской разведки. Количество задержаний нарушителей границы за 1941 год по месяцам составило: в январе - 503, в феврале - 175, в марте - 381, в апреле - 260. В мае и за 10 дней июня количество задержанных нарушителей из Германии увеличилось: в мае задержано 353 нарушителя и за 10 дней июня - 108. За пять с половиной месяцев при задержании нарушителей на границе с Германией в связи с оказанием вооруженного сопротивления убито 36 и ранено 25 нарушителей границы. За последнее время был ряд случаев задержания заброшенных в СССР агентов германских разведывательных органов, снабженных портативными приемопередающими радиостанциями, оружием и гранатами".
- Кирпонос получил директиву. "На территорию КОВО в период с 15.6 по 10.7.41 г. прибудет 16 армия...". Армия переходит в состав округа, размещается в районе Староконстантинов, Бердичев, Проскуров, Гнивань и так далее. Нынешние Хмельницкая и Винницкая области. Для агрессии далековато от границы, а для обороны в самый раз.
- Командующего Западным особым тоже озадачили. "На территорию ЗАНОВО в период с 17.6 по 2.7. 41 г. прибудут: 51 стр. корпус в составе: управление корпуса с корпусными частями, 98, 112 и 153 стр. дивизий; 63 стр. корпус в составе: управление корпуса с корпусными частями и 546 кап, 53 и 148 стр. дивизий; 22 инженерный полк". Эти идут на Гомель и Витебск.  В состав округа они не включаются, военному совету не подчиняются. Переговоры по открытым каналам связи по поводу этой переброски запрещены. Действительные наименования этих частей не употребляются.
- Из спецсообщения УНКГБ по Львовской области. "В беседе с источником "Лугом" осмотрщик вагонов Зозуля рассказал, что все украинцы, которые служат в немецкой армии, в обязательном порядке обучаются парашютному делу. Обучение проводится в местечках Жешув и Дембов, где расположены 23 аэродрома, на которых находится около 100 тяжелых самолетов. Учащихся обучают также сбрасывать на парашютах разного рода вооружение, вплоть до противотанковых пушек. В местечко Санок прибыло воинское соединение - около 5 тыс.человек, состоящее исключительно из украинцев".

13 июня
- ТАСС выступил с заявлением, опровергающим слухи об ухудшении советско-германских отношений. Любопытный факт - сначала это заявление распространили в Берлине, а уже на следующий день опубликовали в "Правде". Этим заявлением Сталин давал понять, что готов к новым переговорам с Гитлером, в которых будет участвовать лично. Но было поздно - войска занимали позиции.
- Тимошенко и Жуков представили Сталину докладную записку о состоянии школьной и допризывной военной подготовки в средних учебных заведениях. Предложили переработать программу в сторону углубленного изучения школьниками военного дела.
- Кирпонос получил очередную директиву. "Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты". 5 стрелковых корпусов перемещались к границе своим ходом. По ночам, под видом тактических учений. Приграничные части оставались на местах. "С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья. Семьи не брать". Да, мы решили к июлю выдвинуть войска из глубины к границам. Поздновато для превентивного удара, потому что немцы уже готовы к нападению.
- Из справки о развертывании вооруженных сил СССР на случай войны на западе. "Всего в СССР имеется 303 дивизии: сд - 198, тд - 61, мд - 31, кд - 13, кап - 94, ап РГК - 74, ВДК - 5, пртбр-10. Для развертывания на западных границах В составе фронтов (без соединений, находящихся в Крыму) 186 дивизий, из них: сд - 120, тд - 40, мд - 20, кд - 6, ап РГК - 53, ВДК - 5, пртбр - 10...". Для переброски войск к западным границам потребуется 10 дней из расчета 130 эшелонов в сутки. Это очень высокий темп перевозки даже в масштабах Советского Союза.
14 июня
- Решение Политбюро ЦК. "Разрешить Наркомвнешторгу Союза ССР: 1. Подтвердить заказы: а) бывшего Военного министерства Эстонии с фирмой "Крупп" на 9 шт. 105 мм. полевых гаубиц и 2.700 шт. выстрелов к ним и б) бывшего Военного министерства Латвии с фирмой "Шкода" на 36 шт. 105 мм. полевых гаубиц и 20.000 шт. выстрелов к ним. 2. Произвести доплату за счет средств НКО Союза ССР по указанным в п.1 заказам: фирме "Крупп" - Г. М. 512.584 и фирме "Шкода" - ам.долларов 575.955, всего 4.139.452 рублей". Это называется, пострижем немцев напоследок.
- Телеграмма НГШ в Прибалтийский особый округ. " К 23 июня 1941 года из ОРВО в Ваше распоряжение прибудут три отдельных легких бронепоезда в следующие пункты: 40 отдельный легкий бронепоезд - МИТАВА, 44 отдельный легкий бронепоезд - ВИЛЬНО, 46 отдельный легкий бронепоезд - ПАНЕВЕЖ. О прибытии бронепоездов донесите в ГЕНШТАБ".

15 июня
- Введены в действие планы отмобилизования и развертывания западных округов.
- Планы хорошие, чисто оборонительные. Но насколько они реальны? Давайте посмотрим.
ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
Вот как товарищ Павлов готовил свой округ к отражению немцев.
О мобготовности 143-й стрелковой дивизии (ЗапОВО). "Согласно вышеуказанной выписке из плана комплектования ... приписано 143 автомашины ЗИС-5 из При[волжского] В[оенного] О[круга] со сроком прибытия М-43. В связи с отсутствием в дивизии автотранспорта и разобщенностью хранения боеприпасов и другого имущества (Гомель - Речица) указанный срок прибытия автотранспорта, приписанного из ПриВО, может крайне отрицательно сказаться на отмобилизовании дивизии, а поэтому прошу об изменении срока ... хотя бы на М-3". Если кто не в курсе, М-43 это 43-й день после начала мобилизации.
А вот, что пишут из 49-й стрелковой дивизии (тот же округ). "...нам совершенно неизвестно, где, когда будет получен мехтранспорт для вновь формируемых частей. Об этом нас совершенно не поставил в известность облвоенкомат".
В этом же округе бьют тревогу брестские ребята. "Брестский облвоенком донес, что ... в связи с недостатком ресурсов автотранспорта, облвоенкоматом некоторые части [армии] частично оставлены вне комплекта".
2-я стрелковая дивизия 10-й армии. "Роте регулирования дивизии Кнышинский Р[айонный] В[оенный] К[омиссариат] Белостокской обл. не выполнил наряд по приписке младших [командиров] и рядовых [красноармейцев], ссылаясь на то, что нет ресурсов ... Белостокский О[бластной] В[оенный] К[омиссариат] не дослал 91 о[тдельному] мед[ико] с[анитарному] б[атальону] наряды на приписку 29 чел. младших командиров и 40 чел. рядовых. Общая укомплектованность батальона составляет: средним начсоставом - 38%, мл. начальствующим составом - 56,6%, рядовым составом - 86%. Всего укомплектованность - 73,5%... Укомплектованность дивизии мехтранспортом к штату военного времени с учетом поступления мехтранспорта из народного хозяйства следующая: грузовыми автомобилями] - 70%; санитарными [автомобилями] - 4%; автоцистернами - 43%. Основная приписка мехтранспорта из Московского и Орловского военных округов. Времени прибытия его в части при мобилизации нет, отчего нельзя составить расчеты по транспорту... Автотранспорт, имеющийся в наличии по штатам мирного времени, в своем большинстве не обеспечен резиной и запчастями".
О военкомах Западного округа можно поэмы писать. Вот, к примеру, начальник штаба округа пишет Гомельскому облвоенкому. "Начальник штаба 143 с[трелковой] Д[ивизии] донес, что ...: 1. Из числа приписанных к частям Дивизии автомашин требуют текущего ремонта 33 шт, среднего ремонта 31 шт. и капитального ремонта 16 шт. 2. Имеют место случаи приписки НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ (выделено мной - И.М.) автомашин (Луковский Торфстрой и др.). ... Постановление Военного Совета ЗапОВО № 034 от 23.7.1940 г. и директива штаба ЗапОВО № 11530 от 22.7.1940 г. по вопросу ежеквартальной проверки технического состояния приписного мехтранспорта Вами не проводятся". На что военком отвечает: "По области автомашин 1 и 2 категорий: ... Итого грузовых - 724, лимит изъятия [для обеспечения войск в военное время] - 900 [штук], т. е. при условии изъятия всего автопарка 1 и 2 категорий наряды на изъятие не выполняются, поэтому на покрытие моб. нарядов обращаются и автомашины 3 атегории. Технически исправных машин всех трех категорий по области 570 машин (55,9% мобнаряда) и технически исправных автомашин без резины - 170 (16,6% мобнаряда), т. е. мобнаряд обеспечивается на 72,5%. Фактически % обеспечения мобнаряда еще меньше, так как в число технически исправных машин вошли газогенераторные, не подлежащие моб. поставке, составляющие 13,3% грузового автопарка. Остальные машины находятся [в ремонте], ожидают или требуют ремонта: екущего-800 автомашин, или 27,1%, среднего-756 автомашин, или 25,7%, капитального - 650 автомашин, или 22,2% общего количества машин". И никто ни в чем не виноват! Это было модной фишкой в Западном особом - валить вину на всех окружающих, а самому оставаться белым и пушистым. На допросах в июле Павлов именно так и делал.
Пинский военком не отставал от своего коллеги и бодро докладывал в штаб округа. "Из проверенных всего по области 70 грузовых машин исправных оказалось 40 машин, неисправных - 30, годных для поставки [в войска] оказалось 40 машин. Положенный комплект инструмента и запасных частей на машинах отсутствует. <...> В области отсутствуют авторемонтные мастерские, что является громадным тормозом в деле готовности автопарка... Из полученных планов комплектования мехтранспортом, занаряженного 6 райвоенкоматами Московской обл., указано прибытие мехтранспорта на ст. Пинск и на ст. Лунинец Пинской области по железной дороге на М-5 [в] 18.00, в то время, как срок готовности всех частей, для которых занаряжен этот транспорт, М-3, т. е. [автотранспорт] опаздывает на 2 дня".
Штаб не оставался в долгу. "Ускорить прибытие завозимого из Московского В[оенного] О[круга] мехтранспорта на комплектование частей Вашей области невозможно". 
31-я танковая дивизия обеспечена керосином на 2%, а дизельного топлива, автола и солидола нет вообще! 113-я стрелковая дивизия запчастями по авто-тракторной технике не обеспечена. Не хватает 540 комплектов колесной резины. Топливо имеется в размере 30% от потребности и хранится на зимних квартирах в Слуцке. 33-я танковая дивизия обеспечена автобензином на 15%, керосином на 4%, дизельного топлива нет вообще. 76 мм танковыми выстрелами дивизия обеспечена на 3%, а 37 мм зенитных выстрелов нет в наличии. 38-я танковая дивизия продуктами НЗ не обеспечена вовсе, а военные склады не имеют указаний на их выдачу. Винтовочных патронов 70%, зенитных выстрелов нет, танковых выстрелов 27%. 85-я ордена Ленина стрелковая дивизия: 107 комплектов резины бракованные, недостает 230 грузовых автомобилей. 43-я автотранспортная бригада - некомплект личного состава 5733 чел., из них шоферов - 4894 чел; некомплект ЗИС-5 1873 единицы. 5-й железнодорожный полк обеспечен автотранспортом на 3-6%. 194-й головной продовольственный склад автотранспортом и водителями не обеспечен вовсе. 21-й дорожно-эксплуатационный полк в связи с отсутствием ВСЕХ видов имущества к отмобилизованию НЕ готов. 641-й отдельный автобатальон, 990-й окружной военсклад, Молодеченский военный госпиталь, 292-й военный госпиталь, Рижский окружной военный госпиталь - не готовы!
Авиация в Западном особом тоже на высоте. Уже в плане развертывания Павлов исходит из неготовности авиации. "Подавляющее число частей ВВС округа перевооружается на новую материальную часть, в частях идет переучивание летного состава и освоение новых типов машин, поэтому части не подготовлены к ночным и высотным полетам, могут выполнять задачи только днем, в простых условиях, со средних высот. Укомплектование частей новой материальной частью еще не закончено, утвержденный план поступления новой матчасти не выполнен. Большинство частей имеют от 40 до 60 проц. старой матчасти, сильно изношенной; нет запасных авиамоторов, особенно для самолетов типа СБ. По плану укомплектования части ВВС до 1 сентября сего года будут укомплектованы новой матчастью только на 50 проц. и то при условии выполнения плана подачи новой матчасти в сроки, утвержденные Генштабом КА". 8 истребительных авиаполков вообще не имеют материальной части и технического летного состава! Новыми самолетами могут похвастаться лишь 4 авиаполка. У бомберов не лучше. Новой матчастью полностью не укомплектован ни один полк. Из двух штурмовых полков один укомплектован старыми самолетами, а у второго всего полторы эскадрильи. И командующий делает оптимистически й вывод - будем делать что-то одно: либо бороться за господство в воздухе, либо штурмовать войска противника. Это он в план развертывания внес, как решение командира! Чтобы сорвать наступление врага, Павлов решил забрасывать диверсантов в тыл немцам, используя самолеты, которых у него нет. ПВО решил организовать силами истребителей, которых у него тоже нет. И успокоился. В колокола не бил, в Генштаб не названивал, ходил по театрам.
Ребята, да Павлова уже можно смело расстреливать, и не ждать разгрома. За такой подход к делу даже в 80-х годах можно было за решетку загреметь.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
Из мобдонесения военного комиссара Латвийской ССР начальнику штаба ПрибВО. " С[овместное] З[аседание] Совета Народных Комиссаров ЛатССР отмечает, что ряд Наркоматов (Н[ародный] К[омиссариат] Л[егкой] П[ромышленности], Н[ародный] К[омиссариат] Лесной пром. и др.) проявили медлительность в выполнении постановления СЗ СНК ЛатССР № 3 от 29 января 1941 г. по вопросу укомплектования моборганов, в результате чего на местах мобаппарат еще полностью не создан, а в некоторых наркоматах моботделы до настоящего времени недостаточно работоспособны (Наркомхоз, Наркомзем и др.). Кроме того, наблюдается отвлечение моботделов от их прямой работы (Наркомлеспром, Наркомхоз, Наркомлес и др.) и возложение на них не свойственных им функций (пожарно-сторожевая охрана, расследование Ч[резвычайных] П[роисшествий] на производстве и проч.)".
Из мобдонесения Военного комиссара Литовской ССР начальнику оргмоботдела штаба Прибалтийского округа. "Доношу об укомплектованности мобаппаратов в [13] Наркоматах республики. Из них <...> знакомы с мобработой зав[едующие] спецчастью управлений связи, Госбанка, Наркоматов финансов и земледелия <...> Во всех остальных Наркоматах и учреждениях завспецчастью с мобработой никогда не сталкивались. На местах в подведомственных Республиканским Наркоматам предприятиях и учреждениях - мобоборонные ячейки нигде не созданы". Мы не готовы даже к подготовке. 
Командиру 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса (ПрибОВО). "Дивизии по штату военного времени положено 215 автоцистерн, в наличии Вы имеете 91 автоцистерну, и некомплект до штата военного времени для дивизии выражен в 124 автоцистернах".
А вот 11-я стрелковая дивизия. "...сопоставляя штатную потребность грузовых машин с фактическим их наличием в дивизии и припиской, принимая во внимание замену специальных машин грузовыми, обеспеченность дивизии по тоннажу составит только 77%, что не дает нормального отмобилизования дивизии". В 90-й стрелковой дивизии не лучше. "Из указанных в наличии машин требуют капитального ремонта: ГАЗ-АА - 14 из 218 ед[иниц]; ЗИС-5 - 5 из 90 ед[иниц]. Материальная часть машин для полной боевой готовности требует 370 покрышек и камер, аккумуляторов [для] ГАЗ - 80 шт., [для] ЗИС - 30 шт. Трактора СТЗ-3 прошли все межремонтные сроки и требуют капитального ремонта".
Из мобдонесения 5-й танковой дивизии: "...на сегодняшний день штаб М[осковского] В[оенного] О[круга] не сообщил, какие областные или районные военкоматы приписывают младший и рядовой состав к частям дивизии <...> Несмотря на то, что срок отработки мобплана 1941 г. и ввод его в действие на исходе, нарядов на приписку до сего времени ни один рай. обл. военкомат не прислал, а о списках приписанного личного состава и говорить не приходится. Такая большая затяжка в приписке личного состава не дает возможности закончить полностью отработку моб. документов по мобилизационному плану 1941 г".
И вот, 14 июня штаб ПрибВО шлет доклад о ходе разработки мобплана "МП-41". Мобилизационные карты на приписной личный состав получены несвоевременно. Изменения в схеме мобразвертывания получены в мае, а новые штаты к ним - лишь 14 июня. Поэтому расчеты комплектования формируемых частей личным составом и техникой не готовы. Заявки в комплектующие военкоматы на приписку личного состава по новым штатам отправлены с опозданием - по той же причине. Планы материально-технического обеспечения уточняются (это значит - не отработаны, поверьте мне на слово - И.М.). Генерал-полковник Кузнецов в отличие от некоторых в жилетки не плакался и на других не кивал. Еще 14-го он констатирует факт, а уже 15-го издает приказ №0052. "Проверка боевой готовности частей округа показала, что некоторые командиры частей до сего времени преступно не уделяют должного внимания обеспечению боевой готовности и не умеют управлять своими подразделениями и частями". После подробного разбора полетов Кузнецов ставит задачи. До 22 июня командирам армий и подчиненных им частей провести занятия на местности и выработать решения на оборону. Главные моменты - противотанковая оборона, занятие УРов, лесные завалы, инженерные заграждения, ПВО, командные пункты, связь, скрытое управление войсками, разведка, контрразведка и так далее.
КИЕВСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
Товарищ Кирпонос и его начальник штаба Пуркаев тоже не собирались мириться с неудовлетворительным обеспечением мобразвертывания и напрямую написали начальнику Генштаба Жукову. "Мобзапас огнеприпасов в К[иевскрм] О[собом] В[оенном] О[круге] крайне незначительный. ОН НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВОЙСК ОКРУГА ДАЖЕ НА ПЕРИОД ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ (выделено мной - И.М.). Значительные складские емкости пустуют. На 25 декабря округ мог бы принять в свои склады 3200 вагонов огнеприпасов, [но] Г[лавное] А[ртиллерийское] У[правление] не выполняет своих планов. Вместо запланированных по директиве Наркома от 20.9.1940 г. № 371649 на второе полугодие 3684 вагона - подано в округ только 1355 вагонов, причем без учета потребностей округа по видам боеприпасов. Недостаток огнеприпасов в округе не только количественный, но также и качественный. Совершенно отсутствуют в мобзапасе: винтовочные патроны в обоймах, 45 мм осколочные выстрелы, 37 мм зенитные [выстрелы], 85, 107 и 120 мм мины, 122 и 152 мм выстрелы к гаубицам образца 1938г., 76 мм выстрелы к танковой пушке образца 1927/32 гг. Очень мало в округе 50 мм мин, ручных гранат и патронов к пистолету "ТТ". Многих из этих видов боеприпасов не хватает даже на обеспечение неп[рикосновенного] запаса войск округа. В округе совершенно нет мобзапаса материальной части артиллерии и ручного оружия. Нет никаких указаний по накоплению этих запасов для обеспечения первых месяцев войны. Опыт войны говорит, что уже в первый месяц войны потребуется материальная часть артиллерии, винтовки и пулеметы для пополнения боевых потерь и новых формирований округа".
Как же отреагировал товарищ Жуков, главный ответственный за боевую и мобилизационную готовность вооруженных сил нашей Родины? Что же он сделал, этот Терминатор ХХ века? Может быть, он пошел и набил морду наркому среднего машиностроения? Или вломился в кабинет к товарищу Сталину и устроил скандал? Нет, дамы и господа. Он товарища Кирпоноса отфутболил. Перебросил "телегу" начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии. А тот поручил разобраться своему помощнику. Помощник в свою очередь прислал Кирпоносу отписку: "Размер подачи боеприпасов округу по плану 2 полугодия [19]40 года, основанному на директиве Г[енерального] Ш[таба], рассчитан был только на частичное удовлетворение потребности округа в [19]40 году. Кроме того, этот план, вследствие недостаточной подачи промышленностью и отпуска боеприпасов, по указанию Г[енерального] Ш[таба] [обеспечения] в первую очередь других направлений,- не был выполнен. Назначено было к подаче КОВО из центра во 2 полугодии [19]40 3500 вагонов артвыстрелов, фактически подано из центра 780 вагонов и переброшено из ГАСов Од[есского] В[оенного] О[круга] 400 вагонов. План подачи выполнен на 34%. В этом заключается причина невыполнения плана загрузки складов, и эта причина не зависит от зам. начарта округа". И опять никто не виноват!
Но Кирпонос и Пуркаев не опустили руки, решили обойтись пока своими силами. Пуркаев рассылает в войска округа директиву: "Бронебойными выстрелами части округа обеспечить по следующему расчету: 1) На каждую 76 мм пушку стрелковых дивизий- по 6 выстрелов; кавалерийских, мотострелковых дивизий и частей у[крепленных] р[айон]ов - по 12 выстрелов... 2) На каждую 76 мм пушку образца 1938/39г. казематную - по 20 выстрелов. 3) На каждую 76 мм пушку образца 1902г. капонирную - по 10 выстрелов. 4) На каждую 76 мм пушку на танках КВ - по 25 выстрелов, на танках Т-34 - по 13 выстрелов, исходя из фактического наличия бронебойных выстрелов к 1 июля с. г. Полная потребность в боекомплекте бронебойных выстрелов будет обеспечена во 2 полугодии 1941 г".
И тут же шлют Жукову новую телеграмму: план завоза боеприпасов на первое полугодие не выполнен даже наполовину, не достает 1488 вагонов боеприпасов. Жуков не реагирует.  Заместитель Пуркаева полковник Баграмян докладывает Начальнику управления тыла ГШ о том, что в трех корпусах и шести дивизиях округа вооружения и имущества НЗ нет!
Кирпонос шлет Жукову новое донесение, которое подписывают все члены военного совета округа.  "1. План закладки мобилизованных фондов на территории КОВО по состоянию на 1 апреля 1941 г. по линии Управления государственных резервов полностью не выполнен <...> 2. По существующему плану моб. фонды размещены почти полностью в восточных областях Украины. В западных областях совершенно отсутствуют мобфонды основных продуктов - мука, крупа, жиры, рыба, овес, а сено имеется в размерах, далеко не обеспечивающих потребности войск, расположенных в западных областях. Такое размещение мобфондов вызовет в мобилизационный период и в первые же дни войны огромные железнодорожные перевозки продфуража, чрезмерную загрузку железнодорожного транспорта и ставит под угрозу нормальное и бесперебойное обеспечение войск. 3. Новый проект попутной дислокации моб. фондов был представлен Главному Интенданту Красной Армии в октябре месяце 1940 г. при № П/003926, но до сих пор не утвержден".
А в штаб КОВО продолжают поступать доклады. "Справка о потребности и обеспеченности средствами связи частей КОВО". Обеспеченность радиостанциями, к примеру, в среднем 40%.
По тыловому и обозному обеспечению отмобилизования в войсках округа катастрофа. Из положенных на первое полугодие 575 автокухонь получено только 132 автокухни. Брезентов для автомобилей вообще нет. Полевых авто хлебозаводов (ПАХ) тоже нет, на них даже наряды не выписаны. Недостает 2574 черпаков (которыми щи наливают), 1575 пил, 1802 ведер для воды и так далее. А что Жуков? О, у него все было нормально, если верить мемуарам.
Вот как реагировали ребята из Наркомата обороны и Генерального штаба на сложившуюся ситуацию. Главный по ГСМ в вооруженных силах очень своеобразно ответил на запрос главного танкиста генерал-майора Котова о том, что топливо поставляется в урезанных размерах, что подрывает боеспособность бронетанковых войск. Он сказал: уменьшайте эксплуатационные нормы. И Котов урезал - в среднем на 40%. Но главному гэсээмщику и этого показалось мало. "В связи с тем, что Н[ародный] Комиссариат] Н[еф-тяной] П[ромышленности] не выполняет установленный план поставок ГСМ в мобзапас, постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 1.3.41 г. за № 387-173сс разрешено перенести закладку недопоставленного ГСМ на 2 и 3-й кварталы 1941 г". А ведь эксплуатационные нормы, они не из пальца высосаны.
Из решение Политбюро ЦК. "Отметить, что боевая подготовка частей военно-воздушных сил Московского военного округа проводится неудовлетворительно. Налет на одного летчика за январь-март 1941 г. составляет в среднем только 12 часов (авиаторы в таких случаях говорят, что это уже не налет, а навоз - И.М.). Ночным и высотным полетам летный состав не обучен. Сорвано обучение летчиков стрельбе, воздушному бою и бомбометанию. Командующий ВВС округа т.Пумпур П.И., прикрываясь объективными причинами, проявил полную бездеятельность в организации подготовки аэродромов зимой 1940 - 1941 гг. для полетов на колесах".
Мы готовы? Не готовы. Мы не готовы даже к обороне, о наступлении и говорить нечего. А кто виноват? Как говорится в наставлении по мобилизации от 1940 года, командир и начальник штаба (как и сегодня). То есть, за неготовность воинской части несет ответственность ее командир и начальник штаба. В масштабе округа - командующий и его начальник штаба. А за то, что не готовы вооруженные силы страны, отвечают нарком обороны Тимошенко и начальник генерального штаба Жуков.
- А враги готовятся. "Марс" сообщает из Будапешта. "К 15 июня немцы закончили стратегическое развертывание против СССР. Возможно, что они сейчас и не выступят против СССР, но к этому готовятся, и офицеры открыто об этом говорят. С 15 июня в Словакии призываются в части противовоздушной обороны до 36 лет для охраны государственных и военных объектов. Мобилизация в Румынии продолжается. Население предупреждено, что должно быть готово к длительным бомбардировкам". Разведсообщение из Осло - немцы выступят вероятно 15 июня (тоже воскресенье). "Оствальд" сообщает из Хельсинки: через Финляндию к советской границе перевозятся 2 моторизованные дивизии темпом 16 эшелонов в сутки, в портах продолжают выгружаться германские войска и так далее.

16 июня
- Постановление ЦК и СНК об ускорении приведения в готовность укрепрайонов. "Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) отмечают, что снабжение вооружением строящихся укрепленных районов проходит неудовлетворительно". И далее по пунктам - сколько чего и на каких заводах изготовить, к какому сроку поставить в войска и кто за это будет отвечать. Резун опять в пролете - мы УРы не разоборудовали, а очень даже наоборот.
- Генеральный штаб в лице Жукова заказал наркому авиационной промышленности десантные планеры: 2 тыс. на 1941 год и 5,5 тыс. на 1942 год.
- Телеграмма посла в Великобритании Майского о концентрации немецких войск на границе с СССР. Немцы собрали у наших рубежей 115 дивизий. Эвакуация мирного населения из приграничных районов закончена.
- Вышинский беседовал с британским временным поверенным Баггалеем. "Далее Баггалей заявил, что в сообщении ТАСС, как он представляет себе, имеется два основных положения: во-первых, в сообщении указывается, что между СССР и Германией никаких переговоров не было и, во-вторых, что нет никаких оснований для выражения беспокойства в связи с передвижениями германских войск. На мой вопрос, кого Баггалей имеет в виду, говоря о выражении беспокойства, Баггалей ответил - СССР. На это я ответил Баггалею, что, как видно из сообщения ТАСС, для СССР нет никаких оснований проявлять какое-либо беспокойство. Беспокоиться могут другие".
- И. Агаянц, временно возглавлявший работу по эмиграции в разведуправлении НКГБ, вынес постановление о завершении операции "Утка" (ликвидация Троцкого и полный разгром всей его организации), начатой в 1939 году. На следующий день главные действующие лица (Эйтингон, Судоплатов и Каридад Меркадер, мать убийцы Троцкого) приглашены в Кремль. Сталин наградил их орденами Ленина. И произнес фразу: «Мы будем награждать всех участников этого дела после возвращения домой. Что касается товарища, который привел приговор в исполнение, то высшая награда будет вручена ему после выхода из заключения. Посмотрим, какой он в действительности профессиональный революционер, как он проявит себя в это тяжелое для него время». Рамон проявил, он был настоящим революционером.

17 июня
- Начальник заказов вооружения ГУ ВВС обратился к наркому авиапромышленности. "Одновременно с этим из частей ВВС КА, где эксплуатируются самолеты Пе-2, поступают запросы с просьбой выслать запасные механизмы дистанционного управления, т.к. из-за плохого их качества они часто отказывают в работе, чем вызывают выход из строя самолетов Пе-2. Выслать в части ВВС КА запасные механизмы дистанционного управления ГУ ВВС КА не имеет возможности из-за отсутствия таковых на складах НКО".
- Совещание заместителей наркома авиапромышленности. "О ходе выполнения указаний товарища Сталина по выпуску 50 самолетов в день".
- Принято постановление Политбюро ЦК "Об отборе 3700 коммунистов на политработу в Красную Армию".
- Берия отдал приказ Судоплатову об организации разведывательно-диверсионного аппарата на случай начала войны.
- Спецсообщение НКГБ. "Источник, работающий в штабе германской авиации сообщает: 1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. 2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может. 3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция "Свирь-3", московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские. 4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах. 5. Важные немецкие авиаремонтные мастерские расположены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве - Очачи и особо важные в Хейлигенкейль. Источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений "будущих округов" оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа - назначен АМОНН, один из руководящих работников национал-социалистической партии в Дюссельдорфе, для Киева - БУРАНДТ - бывший сотрудник министерства хозяйства, до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы - БУРГЕР, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом. Для общего руководства хозяйственным управлением "оккупированных территорий СССР" назначен ШЛОТЕРЕР - начальник иностранного отдела министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине. В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для "оккупированной" территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что "понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты".
С этим сообщением связано много скандальных историй. Главным образом, из-за резолюции Сталина. Вот служебные пометки. "Т[овари]щу Меркулову. Может послать ваш "источник" из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст[алин]".
Все сразу начинают говорить: Вот, Сталин не верил нашей разведке! Но ведь на других сообщениях таких резолюций нет, даже на телеграммах с дезинформацией от Рамзая. Более того, речь идет именно об агенте из штаба авиации. Все остальные источники Сталина устраивают. И в чем же дело? Вспомните, какие указания по сбору развединформации буквально на днях разослали резидентам Меркулов и Голиков. Не смешивать разные задания в одном сообщении, каждому заниматься своим делом и не лезть в чужой огород. "Для этой цели необходимо разработать для каждого агента конкретное задание с учетом возможностей агента. В частности, по всем вопросам, связанным с авиацией, надо озадачить "Старшину". Он также может выяснить через "Шведа" дислокацию немецких частей в Румынии, через "Испанца" - сведения по личному составу германских ВВС и т.д". Теперь понятно? "Старшине" поручили заниматься вопросами ВВС. И если он в сообщении по авиации начинает рассказывать о делах в хозяйстве Розенберга, то скорее всего гонит дезу. Это очевидно и не требует доказательств. Является ли он двойным агентом или стал объектом манипуляций (игры втемную), не имеет значения в данной ситуации.
- Сообщение Рамзая из Токио. "Мацуока очень обеспокоен слухами относительно возможной войны между Германией и СССР. Он видит единственную надежду на удержание Америки от вступления в европейскую войну и оккупацию Англии германскими войсками отнюдь не в войне с СССР... Я видел начало сообщения в Германию, что в случае возникновения германо-советской войны, Японии потребуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальний Восток, но немцы считают, что японцы потребуют больше времени потому, что это будет война на суше и море (конец фразы искажен)".
- Сообщение "Бранда" из Хельсинки. "1. Проведение всеобщей мобилизации в Финляндии подтверждается. Повсюду отмечается большое количество резервистов, следующих по назначению. Мобилизация началась 10-11 июня. В Турку, в приходе Коски, Пернио и по деревням долины реки Вуокси проводится мобилизация. 12 июня в Таммисаари объявлено осадное положение, все приводится в боевую готовность. 2. В Хельсинки отмечены признаки эвакуации населения. 16 июня на станции Хельсинки отмечен эшелон с женщинами и детьми, готовый к отправке на Торнио. 3. В частях отпуска прекращены, находящимся в отпуске приказано немедленно явиться в часть".

18 июня
- Некоторые соединения приграничных военных округов СССР были приведены в боевую готовность.  Еще 13-15 июня в западные округа были отправлены Директивы НКО и ГШ («Для повышения боевой готовности…») о начале выдвижения частей первого и второго эшелонов к границе, под видом «учений». Стрелковые части округов первого эшелона согласно этим директивам должны были занимать оборону в 5-10 км от границы, части второго эшелона, стрелковые и механизированные корпуса, должны были занять оборону в 30-40 км от границы. Затем последовала дополнительная команда-приказ о приведении в полную боевую готовность всех частей западных округов. Об этой телеграмме-приказе упоминается в протоколах допроса командования ЗапОВО, не выполнивших ни приказы от 13-15 июня, ни последующие приказы о приведении в полную боевую готовность своих частей от 18 июня. Мало Сталин генералов пострелял в 37-м. Остались экземплятры, которые командовали западными округами и не выполняли директив.
- Директива командующего ПрибВО. Генерал-полковник Кузнецов и его начальник штаба генерал-лейтенант Кленов отнеслись к делу серьезно. К 19 июня привести в полную боевую готовность всю ПВО округа (это значит, перевести ее в режим войны). Организовать прикрытие от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных и грунтовых мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов (даже знали, как нас будут бомбить). К 1 июля закончить строительство командных пунктов от командира батареи до командира бригадного района (тут опоздали). До 21 июня совместно с местной противовоздушной обороной организовать: затемнение городов: Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа к 20 июня. К 19 июня привести транспортную железнодорожную сеть в готовность к массовым воинским перевозкам и ввести в действие план технического прикрытия железных дорог округа (о, это очень большой комплекс мероприятий). К 21 июня организовать противотанковую оборону (минные поля, полосы заграждений, противотанковая артиллерия), подготовить мосты к взрывам, организовать прикрытие аэродромов... И так далее. Все как учили.
- Меркулов подал Сталину, Молотову и Берии докладную записку о массовом выезде сотрудников германского посольства из страны и уничтожении ими архивов. К записке прилагалась распечатка результатов прослушивания. "- Эти дела подлежат уничтожению? - Нет, в них говорится только о погоде, они могут оставаться здесь. Шеф говорил, что эти дела известны русским. Их мы оставили лежать в этой папке... - А вообще-то вы сожгли все вещи? - Конечно. - Значит, у вас больше ничего не осталось? - Ничего."

19 июня
- Постановление СНК и ЦК "О маскирующей окраске самолетов, взлетно-посадочных полос, палаток и аэродромных сооружений". Срок исполнения - конец июля! Готовились обороняться. Но меня смущает другой вопрос - почему этим должны заниматься правительство и центральный комитет партии? Неужели так туго с мозгами у наркома обороны, начальника генерального штаба, главкома ВВС и министра авиационной промышленности? Более того, контроль исполнения возложили на Берию с требованием передать ему всю техническую документацию по маскировке. На самом-то деле начальник ГУ ВВС Жигарев подавал предложения по маскировке напрямую, минуя Жукова и Тимошенко. Видимо, главным армейцам было недосуг заниматься такой ерундой.
- Телеграмма итальянского посла из Хельсинки в МИД. "Мобилизация завершена, страна находится на военном положении. Конфликта следует ожидать в ближайшие дни". Телеграмма итальянского посла из Москвы. "Германский посол в строго конфиденциальном порядке сообщил, что вооруженный конфликт неизбежен и что он может разразиться через два-три дня, возможно, в воскресенье. Имея это в виду, он делает необходимые приготовления, оставляя за собой право доверить защиту германских интересов здешней шведской миссии. Германский посол предвидит эвентуальный отъезд через Тбилиси - Турцию или же через Баку Иран - Турцию. Ввиду неизбежных затруднений в телеграфной связи накануне войны прошу срочно телеграфировать мне все полезные инструкции. В данный момент Москва сохраняет вид полного спокойствия, и в столице не замечается никаких симптомов, которые бы обнаруживали нервозность или же усиление чрезвычайных мер (ночные затемнения, пробная противовоздушная тревога и прочее)".
- Молотов беседовал с турецким послом, который уведомил его о заключении договора с Германией. Посол заявил, что этот никак не влияет на отношения с СССР, турецкая позиция нейтралитета остается неизменной.
- Вышинский беседовал с финским временным поверенным. На вопрос о том, как он оценивает сообщение немецкого информбюро о мобмероприятиях в Финляндии, поверенный ответил, что впервые о них слышыт. Текст сообщения: "Финляндия для сохранения своей безопасности так же, как и другие нейтральные государства, приступила к мероприятиям по укреплению оборонной готовности, мобилизовав свои резервы для чрезвычайных маневров".
- Телеграмма японского посла из Хельсинки в Токио. "Учитывая обстановку, существующую здесь, я сжег нижеследующие секретные документы: 1. Все военно-морские шифры, шифры "Канада", "Германия", "Канаэ", "Зеландия", "Аляска". 2. Все телеграммы и секретные отношения, за исключением телеграмм и отношений за 1941 г. 3. Все секретные протоколы. Если возникает чрезвычайная обстановка, то я оставлю только шифры "Бельгия", "Перу", "Колумбия" и "Куба", а остальное сожгу".
- "Тит" сообщает из Рима. "На встрече 19 июня "Гау" передал сведения, полученные им от "Дарьи" и "Марты". Вчера в МИД Италии пришла телеграмма итальянского посла в Берлине, в которой тот сообщает, что высшее военное немецкое командование информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня сего года".
- Жуков и Тимошенко проснулись. И издали приказ о маскировке аэродромов, воинских частей и важных оборонных объектов. Видимо, получили хорошую накачку из Кремля. Они так увлеклись перегруппировками войск, что забыли о таких мелочах, как банальная маскировка. И вот, на них прикрикнули. Родился приказ 0042. (Два нуля означают гриф - совершенно секретно, если кто не в курсе). "По маскировке аэродромов и важнейших военных объектов до сих пор ничего существенного не сделано. Аэродромные поля не все засеяны, полосы взлета под цвет местности не окрашены, а аэродромные постройки, резко выделяясь яркими цветами, привлекают внимание наблюдателя на десятки километров. Скученное и линейное расположение самолетов на аэродромах при полном отсутствии их маскировки и плохая организация аэродромного обслуживания с применением демаскирующих знаков и сигналов окончательно демаскируют аэродром. Современный аэродром должен полностью слиться с окружающей обстановкой и ничто на аэродроме не должно привлекать внимание с воздуха". Вы чувствуете, как они возмущены своим собственным безделием? Дальше больше. "Аналогичную беспечность к маскировке проявляют артиллерийские и мотомеханизированные части: скученное и линейное расположение их парков представляет не только отличные объекты наблюдения, но и выгодные для поражения с воздуха цели. Танки, бронемашины, командирские и другие спецмашины мотомеханизированных и других войск окрашены красками, дающими яркий отблеск и хорошо наблюдаемы не только с воздуха, но и с земли. Ничего не сделано по маскировке складов и других важных военных объектов". Ах, эти подлые беспечные подчиненные. Между прочим, они здесь ни при чем. Если бы они были при чем, то приказ начинался бы иначе. "Вы не выполнили мой исходящий..." и так далее, с раздачей праздничных слонов. Но наказывать некого. И не надо говорить, что войска должны были сами позаботиться о маскировке. Аэродромы, как мы помним, находились на стадии строительства бетонных ВПП. А перебазируемые части не могли наносить на технику маскировку до прибытия на место - неизвестно, с чем придется сливаться. Тут должны решать старшие начальники. Вернемся к нашим командорам. Повозмущавшись, они ставят задачу. К 1 июля засеять аэродромы травкой и покрасить полосы под цвет окружающей местности. Запретить линейное и скученное расположение самолетов. Организовать в каждом районе базирования по 8-10 ложных аэродромов. Покрасить танки, бронемашины и другую технику. Произвести проверку результата маскировки с воздуха! И все это сделать к 1 июля. И доложить к 15 июля. Ну, а пока... Немцы были рады.
- Нарком Тимошенко пишет докладную Сталину. "При проверке состояния стрелкового оружия в 175-м и 6-м стрелковых полках 1-й мотострелковой дивизии МВО, 17-18 июня инспекцией УСВ ГАУ из общего числа 196 осмотренных магазинов к пистолетам-пулеметам (ППД) обнаружено 60 магазинов с поломанными и заржавленными пружинами...". Во как. Непобедимая и легендарная.
- Из докладной записки НКГБ Молдавии. "НКГБ МССР первоначально наметил к изъятию и аресту 5106 человек и выселению 14 469 членов семей. В процессе дальнейшей доработки материалов выяснилось, что по разным причинам часть материалов пришлось отсеять (недооформлены дела, выезд семей на другое местожительство и т.д.). Вследствие этого на день операции, 13 июня сего года, было подготовлено к аресту 4550 человек и выселению 13 980 человек". А кого арестовывали и выселяли? Активные антисоветчики, террористы, белогвардейцы, бывшие охранники и жандармы (на которых есть компромат), бывшие фабриканты и помещики, бывшие офицеры румынской и польской армии (с компроматом), беглецы из СССР. Этих арестовывали. Членов их семей выселяли. И, наконец, репатриантов из Румынии с компроматом, действующих проституток и уголовников арестовывали, а затем выселяли.
- "О нарушениях границы Союза ССР иностранными самолетами НКВД СССР сообщает, что с 10 по 19 июня сего года включительно пограничными отрядами НКВД зафиксировано 86 случаев нарушения границы Союза ССР иностранными  самолетами. Из них: со стороны Финляндии - 9 случаев, со стороны Германии - 63 случая, со стороны Венгрии - 2 случая, со стороны Румынии - 12 случаев".

20 июня
- На встрече А. Щербакова с секретарями райкомов партии в Москве он советовал не выезжать в выходные дни из Москвы, ибо ожидается нападение Германии.
- Берия приказал создать специальную группу НКВД, которая, будучи задействованной в разведывательно-диверсионных операциях, имела бы возможность самостоятельно осуществлять диверсионные акции в ближайших тылах противника. Разработкой этого задания занялись Судоплатов с Эйтингоном и Мельниковым. Группе была передана агентура других оперативных служб НКВД и создан боевой резерв в 1200 человек из состава пограничников и внутренних войск. У Эйтингона была идея создать четыре батальона диверсионного назначения. Три предполагалось развернуть на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. А четвертый оставить в резерве в Подмосковье. Группа наладила взаимодействие с Разведупром РККА (Мансуров) и командующими округами. Вот только с Павловым взаимодействия не получилось, что имело далеко идущие последствия. Когда у него запросили информацию о наиболее вероятных местах немецких диверсий и уязвимостях нашей обороны, он гордо ответил, что граница на замке и пусть только немцы сунутся - получат по первое число.
- Японский посол в Бухаресте телеграфирует в Токио: "Утром 20 июня германский посланник сказал мне доверительно следующее: "Обстановка вошла в решающую фазу развития. Германия полностью завершила подготовку от Северной Финляндии и до южной части Черного моря и уверена в молниеносной победе. Румыния также по мере возможности ведет подготовку к тому, чтобы можно было сразу выступить. Я лично вполне доволен".
- Разведсводка НКГБ. Продолжается переброска и концентрация германских войск. Немцы заготавливают лес для наводки мостов через Буг. Официально объявлено о том, что немцы на днях будут проводить большие маневры, советских камрадов просят не беспокоиться. Германская разведка направляет свою агентуру в СССР на короткие сроки - три-четыре дня. Агенты, следующие в СССР на более длительные сроки - 10-15 суток, инструктируются о том, что в случае перехода германскими войсками границы до их возвращения в Германию они должны явиться в любую германскую часть, находящуюся на советской территории.
- Донесение "Косты" из Софии. "Болгарин германский эмиссар здесь сказал сегодня, что военное столкновение ожидается 21 или 22 июня, что в Польше находятся 100 германских дивизий, в Румынии - 40, в Финляндии - 6, в Венгрии - 10 и в Словакии - 7".
- "Рамзай" сообщает из Токио! Война с Германией, как он выяснил, неизбежна! И что бы мы без него делали.
- Много других разведсообщений от агентуры в приграничных районах. Они не оставляют сомнения - война уже стучится в дверь.
- Приказ начальника погранвойск НКВД Белорусского округа. Усилить охрану госграницы. Для этого: до 30 июня никаких занятий с личным составом не проводить, весь личный состав, находящийся на сборах, срочно вернуть в пункты постоянной дислокации. Выходных дней до 30 июня не предоставлять. Усилить состав нарядов. Пулеметы и все такое. Регулярно проверять. Ночью на охране границы находиться всем кроме отдыхающей смены и собственной охраны застав. Наряды располагать не ближе, чем в 300 метрах от границы! Вот как надо готовиться к войне, товарищ Жюков.
- Итак, немцы закончили подготовку наступления. Мы все еще находимся в стадии подготовки к обороне. Вот такой расклад. Мир затаил дыхание.

Отредактировано ingvar (25-07-2010 11:38:28)

+1

165

Пост 167

ingvar написал(а):

"С[таршина]" высказывает свое мнение в случае войны о необходимости бомбардировки в первую очередь румынских нефтяных промыслов и ж.д. узлов, Кенигсберг, Берлин и Штеттин, а также прорваться через Венгрию с тем, чтобы отрезать Германию от Балкан.

Если Кенигсберг, Берлин и Штеттин - это наименования ж.д. узлов, то запятая после слова "узлов" лишняя
Если же имеются в виду просто города, тогда "Кенигсберга, Берлина и Штеттина"

ingvar написал(а):

Эти предложения "С[таршиной]" сообщаются, для соответствующей оценки, т.к. предложение занять Красной Армией острова Ойланд и Петсамо до начала войны, звучит провокационно, но возможно, что "С[таршина]" говорит от чистого сердца".

Эти предложения "С[таршиной]" сообщаются для соответствующей оценки, т.к. предложение занять Красной Армией острова Ойланд и Петсамо до начала войны звучит провокационно, но возможно, что "С[таршина]" говорит от чистого сердца".

ingvar написал(а):

А мероприятия таковы, что время готовности частей, убывающих для прикрытия госграницы было сведено до минимума.

А мероприятия таковы, что время готовности частей, убывающих для прикрытия госграницы, было сведено до минимума.

ingvar написал(а):

За прошедшее после октября 1940 г. время, то есть по 10 июня 1941 г. со стороны Германии нарушили границу Союза ССР 185 самолетов.

За прошедшее после октября 1940 г. время, то есть по 10 июня 1941 г., со стороны Германии нарушили границу Союза ССР 185 самолетов.

ingvar написал(а):

15 апреля этого года в районе г. Ровно истребителями Красной Армии был приземлен германский военный самолет, у экипажа которого оказались карты Черниговской области Украинской ССР, а также аэрофотосъемочные принадлежности и заснята пленка.

15 апреля этого года в районе г. Ровно истребителями Красной Армии был приземлен германский военный самолет, у экипажа которого оказались карты Черниговской области Украинской ССР, а также аэрофотосъемочные принадлежности и заснятая пленка.

ingvar написал(а):

В беседе с источником "Лугом" осмотрщик вагонов Зозуля рассказал, что все украинцы, которые служат в немецкой армии, в обязательном порядке обучаются парашютному делу.

Пмсм название источника указывается в именительном падеже

Отредактировано Mif (25-07-2010 08:14:50)

0

166

Спасибо, я с Вами согласен. Долго думал, стоит ли корректировать тексты сообщений, а потом решил оставить их без изменений. Все-таки это реальные документы. Так лучше ощущается дух времени. В куске о сокращении времени прибытия частей для прикрытия госграницы мой косяк. Исправляю. Спасибо еще раз.

0

167

21 июня (суббота)
- Фактически война уже началась.
- Сталин принимал с 18.27 до 23.00. На приеме были Молотов, Воронцов, Берия, Вознесенский (представитель Госплана и Совнаркома в одном лице, будущий член ГКО), Маленков (тоже войдет в ГКО), Кузнецов (Военно-Морской флот), Тимошенко (этот был 2 раза), Жуков, Буденный, Мехлис (представитель госконтроля, который возглавил Главпур) и Берия.
- Они сидели не просто так. Постановлением Политбюро ЦК организован Южный фронт в составе 2-х армий, Военный совет дислоцируется в Виннице, командующий "т.Тюленев" сохраняет за собой должность командующего МВО. Запорожца назначили членом военного совета фронта, Мехлиса поставили на его место начальником Главпура с сохранением за ним должности наркома госконтроля. Буденного поставили командовать армиями 2-й линии, Маленкова назначили к нему членом военного совета (ЧВС). Штаб армий - Брянск. Жукову поручили возглавить общее руководство Юго-Западным и Южными фронтами с выездом на место (дислокация штаба - Тернополь, это значит, что по плану развертывания у Кирпоноса наступил М2). Мерецков назначен командующим Северным фронтом с выездом в Ленинград, Кузнецов назначен ЧВС фронта. И поручили Молотову расставить все точки над "i" в беседе с Шуленбургом.
- Молотов вызвал Шуленбурга. Задал вопрос о нарушениях немцами нашего воздушного пространства. Посол ответил, что впервые слышит такую информацию. Потом Молотов спросил о массовом выезде немецких дипломатов из Москвы. Шуленбург не смог ответить на этот вопрос. Молотов выразил сожаление по этому поводу.
- Советское посольство в Берлине выразило протест по поводу 180 случаев нарушения германской авиацией воздушного пространства СССР. Посол в Берлине Деканозов отдал распоряжение персоналу не покидать без специального разрешения территорию наших миссий за границей и всем сотрудникам докладывать о месте своего нахождения. В тот же день в Берлин поездом прибыл ряд сотрудников советской разведки, вызванных из Франции, Дании и Италии. На вокзале их встречал резидент Кобулов. Все резидентуры получили приказ о переходе в режим военного времени и уничтожении всех средств шифросвязи в Берлине, Париже, Риме, Копенгагене. К сожалению, финнам удалось захватить ряд средств шифропереписки, в том числе кодовую книгу в нашем консульстве в Петсамо. Позже, в 1944 году, финская разведка передала эти материалы английским и американским спецслужбам.
- Стало понятно - говорить теперь будут пушки. Директива Народного Комиссара Обороны СССР N1 о приведении войск в полную боевую готовность в связи с возможным нападением фашистской Германии. "Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Народному комиссару Военно-Морского Флота СССР. 1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий. 2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения… быть в боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников. 3. Приказываю: а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; б) перед рассветом… рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию… в) все части привести в боевую готовность… д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить. Тимошенко. Жуков»..." Директива ушла в войска в полночь. Что в ней не так? Отчего все говорят о ее "неправильности"? Все правильно. Рассредоточить, занять, быть готовым. Теперь дело за войсками. Согласно планов уже через 40 минут после получения сигнала боевые расчеты УРов должны были занять свои места и изготовиться к бою. Впрочем, есть в ней один жирный минус - не указано время выполнения мероприятий. И мы увидим, как эта директива выполнялась.
- Из дневника генсека исполкома Коминтерна Димитрова: "...- В телеграмме Джоу Эн-лая из Чунцина в Янань (Мао Цзе-Дуну) между прочим указывается на то, что Чан Кайши упорно заявляет, что Германия нападет на СССР, и намечает даже дату - 21.06.41! - Слухи о предстоящем нападении множатся со всех сторон. - Надо быть начеку... - Звонил утром Молотову. Просил, чтобы переговорили с Иос. Виссарионовичем о положении и необходимых указаниях для Компартий. - Мол.: "Положение неясно. Ведется большая игра. Не все зависит от нас. Я переговорю с И. В. Если будет что-то особое, позвоню!"
- Телеграмма Риббентропа Шуленбургу. "1. По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя...". Когда Деканозов попытался встретиться с Риббентропом, ему ответили, что министра нет, и неизвестно, когда будет. Трусовато вели себя гордые тевтоны, перчатку нам не бросали.
- Западному особому округу уделим особое внимание. Итак.
- Директива командующему войсками Западного особого военного округа. "1. Для повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за № 503859/сс/ов). 2. Приграничные дивизии оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости будет произведен по особому моему приказу. 3. 44 стр. корпус, в составе управления корпуса 108, 64, 161 и 143 стр. дивизий и корпусных частей - вывести в район Барановичи, по Вашему усмотрению. 37 стр. дивизию вывести в район Лида, включив в состав 21 стр. корпуса. 4. Вывод указанных войск закончить к 1 июля 1941 года". Поздновато.
- Из отчета командующего ВВС Западного особого военного округа о состоянии военно-воздушных сил.
"...истребители – небоеспособны (в воздухе почти не стреляли и воздушных боев не вели); бомбардировщики – ограниченно боеспособны (мало бомбили, мало стреляли, мало летали на маршрутные полеты). Разведывательной авиации округ не имел, так как имеющиеся восемь корпусных авиаэскадрилий получили шесть самолетов Р-зет и приступили к переучиванию. 313-й и 314-й разведывательные полки были полностью укомплектованы молодым летным составом, но материальной части не имели. 314-й разведывательный авиационный полк начал получать самолеты ЯК-2 и ЯК-4 в апреле месяце и к началу войны имел лишь шесть экипажей, только что вылетавших на ЯК-4. Штурмовиков округ вовсе не имел. 215-й штурмовой авиационный полк, только что сформированный, к началу войны имел двенадцать И-15 и подготавливал летчиков для перехода на ИЛ-2, которых округ в то время не имел.
К началу войны части Военно-воздушных сил Западного особого военного округа были вооружены: бомбардировщики – самолетами СБ, СУ-2, а тяжелые полки – ТБ-3; истребители – самолетами И-16 и И-153; штурмовики – самолетами И-15-бис. (Видите, какая новейшая техника - И.М.)
9-я смешанная авиационная дивизия к началу войны получила 262 самолета МИГ-1 и МИГ-3 и приступила к их освоению. Всего было на МИГах выпущено до 140 летчиков и продолжался выпуск остальных. На новых самолетах производились только аэродромные полеты и отстрел пулеметов в воздухе. Материальная часть к началу войны была не освоена и дивизия имела ряд тяжелых катастроф в процессе ее освоения. Старая материальная часть (И-16, И-153) осталась в дивизии. Самолеты ПЕ-2 были получены в количестве 420 штук и находились в 13-м авиационном полку 9-й смешанной авиационной дивизии и 15-м авиационном полку 11-й смешанной авиационной дивизии...
В течение 1939 и 1940 годов в округе было построено около 70 аэродромов на территории Западной Белоруссии, но эти аэродромы были рассчитаны главным образом на старую материальную часть. Передовая и тыловая зоны аэродромов были хорошо развиты. Что же касается полосы между меридианами Вильнюс, Лида, Пинск и Полоцк, Минск, Уречье – аэродромов почти не было. В этой полосе предусмотрена была постройка аэродромов в 1941 году. На 30 аэродромах имелись запасы горючего и бомб.
Исключительно пагубно отразилось на маневре военно-воздушных сил развертывание строительства взлетно-посадочных полос на территории Западной Белоруссии. На 46 аэродромах было развернуто строительство взлетно-посадочных полос средствами Народного комиссариата внутренних дел БССР.
Оставалось лишь 15-17 аэродромов для лагерной стоянки частей, которые располагались главным образом вдоль госграницы на расстоянии 10-40 км, т.е. 9, 10, 11-й смешанных авиационных дивизий, которые к моменту войны находились на аэродромах, удаленных от госграницы не более 10-40 км.
Несмотря на предупреждения о том, чтобы взлетно-посадочные полосы строить не сразу на всех аэродромах, все же 60 взлетно-посадочных полос начали строиться сразу. При этом сроки строительства не выдерживались, много строительных материалов было нагромождено на летных полях, вследствие чего аэродромы были фактически выведены из строя. В результате такого строительства аэродромов в первые дни войны маневрирование авиации было очень сужено и части оказались под ударом противника. Дислокация авиации Западного особого военного округа характеризовалась рассредоточением истребительной авиации по всей границе, притом чрезмерно близко к границе. Отсутствие связи со службой ВНОС и неналаженность последней усугубляло положение. (А между тем товарищ Павлов в плане развертывания смело писал: "Связь оповещения службы ВНОС ПВО на территории округа осуществляется по телефону, по проводам НКС, выделенным для ПВО из сети НКС на военное время, и по паролю "воздух" на тех направлениях, где провода НКС выделить не представляется возможным. Оповещение в системе ВНОС округа производится - НП (наблюдательными постами) передающими на ротные посты, а последние по прямым проводам НКС передают по телефону на главный пост пункта ПВО... В связи с новой организацией аэродромной службы ВВС система радиосвязи оповещения приобретает большую стабильность в сетях и устойчивость работы". Врал в боевом документе. Как это называется?)...
Как с летным, так и с техническим составом авиачастей основное внимание уделялось изучению организации и состояния военно-воздушных сил вероятных противников, их материальной части, по официальным материалам, издаваемым Разведывательным управлением Генерального штаба Красной Армии, и периодической печати. Как недостаток в этом вопросе следует отметить то, что противник изучался по бумагам. В проводимых учениях противник очень часто принимался условный, далеко не соответствующий его действительному состоянию. Совершенно недостаточно изучался опыт войны, проводимой Германией на западе и юго-западе Европы в те времена... Если летный состав не плохо изучил материальную часть противника, то вопросы тактики воздушного боя и оперативно-тактического применения военно-воздушных сил противника изучались поверхностно...
Между тем германская разведка практически изучала базирование наших военно-воздушных сил. Воздушная трасса Москва, Берлин проходила через основные аэроузлы Западного особого военного округа. Несмотря на неоднократные ходатайства командования военно-воздушных сил округа об изменении направления трассы, германские самолеты все же пользовались ею, производили посадку на таких аэродромах, как Белосток, Минск, даже тогда, когда на них производилась летная работа...
Боевой состав Военно-воздушных сил Западного фронта к началу войны состоял из шести дивизий (9, 11, 10, 12, 13, 43), одного авиакорпуса дальнего действия и четырех отдельных авиаполков; всего имелось к 22.6.41 г. двенадцать истребительных полков, восемнадцать бомбардировочных, два штурмовых, два резервных и два разведывательных. В строю находилось 1909 самолетов, из коих 1022 истребителя и 887 бомбардировщиков...
Еще задолго до начала войны противник произвел фотосъемку наших укреплений на границе, что подтверждается фотодокументами, захваченными в разгромленных штабах немецкой армии. В результате действий германских диверсантов и польских белогвардейцев с 23.00 21.6.41 г. вся проволочная связь штаба военно-воздушных сил Западного особого военного округа со штабами дивизий и штабов дивизий со своими полками была прервана и каждый аэродром был предоставлен сам себе".
- "Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО
    <...>
    Потребность и обеспеченность 71 т[анкового] п[олка] 36 т[анковой] д[ивизии] [по службе снабжения] Г[орюче] С[мазочными] М[атериалами]:
    Бензозаправщики ......... - 33 %
    Автоцистерны ........... - 50 %
    Водомаслозаправщики .... - 40 %
    Автобензин - положено по штатам военного времени 28,5 т, имеется в баках машин 1,4 т. Дизельное топливо - положено по штатам военного времени 110 т, имеется в баках машин 0,9 т. Масел нет.
    <...>
Командир 36 т[анковой] д[ивизии]
[подпись неразборчива]". Граница на замке, товарищ Павлов? Враг не пройдет?
- Гудериан:"21-го я находился в передовых частях своих войск, проверяя, все ли готово к началу наступления. Изучение поведения русских говорило о том, что им о наших намерениях ничего не известно. Плац Брестской крепости был у нас как на ладони, и мы видели, как они весь день маршируют под музыку оркестра. Ключевые позиции на их берегу Буга оставались незанятыми. Признаков строительства новых укреплений за последние несколько дней мы тоже не видели. Наша атака явно должна была застать их врасплох, и было неясно, нужна ли на самом деле запланированная часовая артподготовка. В конце концов я решил не отменять ее, чтобы какие-нибудь неожиданности со стороны русских не причинили нам ненужных потерь".

Отредактировано ingvar (28-07-2010 21:35:50)

0

168

22 июня
Этот день до сих пор окутан туманами. Итак, в 0.00 была передана в войска Директива No 1.

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

Для начала уясним себе состав соединений и частей округа (или фронта, можно и так).
Штаб округа находится в Минске. Командующий генерал армии Павлов, НШ - генарал-майор Климовских. Тут же 184-й истребительный авиаполк и вновь формируемая 59-я истребительная авиадивизия.

3-я армия. Генерал-лейтенант Кузнецов, НШ генерал-майор Кондратьев. Штаб армии в Гродно. Позже переместился в Луно.
4-й стрелковый корпус (56 сд, 27 сд, 85 сд, 24 сд)
11-й мехкорпус (33 тд - неукомплектована, 29 тд - 200 танков Т-26, 204 мд - неукомлектована)
7-я и 8-я противотанковые артбригады
124 ГАП (гаубично-артиллерийский полк)
11-я смешанная авиадивизия
части Гродненского УР
86-й пограничный отряд
По плану развертывания - район прикрытия № 1 -Гродненский.

10-я армия. Генерал-майор Голубев, НШ генерал-майор Ляпин. Штаб армии в Белостоке.
1 СК (2 сд, 8 сд)
5 СК (86 сд, 13 сд)
6-й кав.корпус (6 кд, 36 кд)
6 МК (4 тд, 7 тд, 29 мд) - корпус полностью укомплектован КВ и Т-34
13 МК (25 тд, 31 тд, 208 мд) - корпус в стадии формирования
6-я противотанковая бригада
9-я смешанная авиадивизия (200 истребителей МИГ-3; матчасть сконцентрирована на полевых аэродромах в районе Себурчин, Высоке-Мазовецк, Бельск-Подляски)
375 и 301 гап РГК
части Осовецкого и Замбрувского УР
87-й пограничный отряд
По плану развертывания - район прикрытия № 2 -Белостокский.

4-я армия. Генерал-майор Коробков, НШ полковник Сандалов. Штаб находится в Кобрине.
28 СК (6 сд, 42 сд, 75 сд). Большая часть корпуса дислоцируется в Бресте и его окрестностях.
14 МК (22 тд, 30 тд, 205 мд)
113 сд, 49 сд
120 и 318 гап
10-я смешанная авиадивизия
части Брестского УР
89-й пограничный отряд
По плану развертывания - район прикрытия № 4 - Брестский

13-я армия в стадии формирования. Пока что в Могилеве находится только ее штаб.
2 СК (100 сд в Минске, 161 сд на марше в Минск)
21 СК (17 сд, 50 сд, 37 сд) все дивизии корпуса на марше
47 СК (55 сд, 121 сд, 143 сд) - дивизии выдвигаются в районы сосредоточения
44 СК (108 сд, 64 сд) - прибывают эшелонами по железной дороге
17 МК (27 тд без танков, стрелкового оружия 30%; 36 тд без танков, 209 мд)
20 МК (26 тд, 38 тд, 210 мд)
43-я смешанная авиадивизия
4-й воздушно-десантный корпус
88-й пограничный отряд
По плану развертывания - район прикрытия № 3 - Бельский. Фактически прикрывать район нечем.

РЕЗЕРВ ФРОНТА
19-я армия: 25 СК, 34 СК, 26 МК, 38 сд.
20-я армия: 61 СК, 69 СК, 7 МК (Московский округ), 18 сд.
21-я армия: 63 СК, 66 СК, 25 МК.
22-я армия: 51 СК, 62 СК.

Всего по плану развертывания для прикрытия госграницы округ выделял 19 стрелковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, 6 танковых дивизий и еще столько же после получения материальной части (итого 12), 6 моторизованных дивизий, 3 противотанковые артбригады, 4 смешанные авиадивизии, 2 бомбардировочные и 3 истребительные авиадивизии, 2 бомбардировочные авиадивизии дальнего действия, 4-й воздушно-десантный корпус, 6 полков гаубичной артиллерии, части трех укрепрайонов и 4 пограничных отряда.

Из Журнала боевых действий войск Западного фронта: "Войска подтягивались к границе в соответствии с указаниями Генерального штаба Красной Армии. Письменных приказов и распоряжений корпусам и дивизиям не давалось. Указания командиры дивизий получали устно от начальника штаба округа генерал-майора Климовских. Личному составу объяснялось, что они идут на большие учения. Войска брали с собой все учебное имущество (приборы, мишени и т.д)".

ВРАГИ: группа армий "Центр" (генерал-фельдмаршал фон Бок). В ее составе: 4-я танковая армия, 2-я (два армейских и один моторизованный корпус) и 9-я (четыре армейских корпуса) полевые армии. В танковую армию входят 2-я и 3-я танковые группы (Гудериан и Гот соответственно). У Гудериана 24-й армейский корпус (три пехотные дивизии), 46-й (танковая дивизия, дивизия СС "Рейх" и пехотный полк) и 47-й (две танковые дивизии) моторизованные корпуса. У Гота 39-й и 57-й армейские корпуса.

- 01.00. Согласно показаний Павлова он был вызван в штаб округа по приказу Тимошенко. Туда же прибыли его начальник штаба Климовских и ЧВС Фоминых. Между Павловым и Тимошенко состоялся телефонный разговор. Нарком спросил, как обстановка. Павлов доложил о концентрации германских войск в районе Сувалок и снятии немцами проволочных заграждений на границе. Тимошенко дал приказ поднимать войска округа по тревоге. Павлов тут же вызвал к аппарату ВЧ командующих армиями и приказал приводить войска в боевую готовность, а также "занять все сооружения боевого типа и даже недоделанные железобетонные".
- Из журнала боевых действий Западного фронта. "Около часа ночи из Москвы была получена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии".

- 01.45. Принята директива Жукова и Тимошенко о приведении войск в боевую готовность. Время приема указано на оригинале документа.

- 02.00. Поступили доклады. Командующий 3-й армией Кузнецов: войска получили боеприпасы и приступили к занятию оборонительных сооружений. (Время занятия УРов по плану - 40 минут, они уже опаздывают). Голубев (10-я армия): "штабы корпусов после военной игры оставлены для руководства войсками на том месте, где им положено быть по плану". (Речь главным образом о 6-м мех.корпусе, который находился в районе учений и до конца 22.06 в боях не участвовал). Коробков (4-я армия): войска приведены в боевую готовность. Готовность брестского гарнизона Коробков "обещал проверить"! "На это я Коробкову указал, что гарнизон должен быть на том месте, где ему положено по плану, и предложил приступить к выполнению моего приказания немедленно". Какого приказания - о приведении в боевую готовность? Он уже час, как отдан! Ну и дисциплинка у вас, товарищ командующий. Примерно в это же время к Павлову явились с визитом командующий ВВС округа Копец и его заместитель Таюрский. Они доложили: "авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО". По чьей команде они привелись в готовность, трудно сказать, но доклад был из серии "все хорошо, прекрасная маркиза". Ибо с 23.00 21-го июня проволочная связь была разрушена между всеми штабами и частями ВВС, так что "каждый полк был предоставлен сам себе". Сделали это лихие ребята из полка "Бранденбург-800", но товарищ Копец об этом не знал.

- 02.25. Павлов размышлял целых 40 минут и выдал директиву командующим 3-й, 4-й и 10-й армиями. Текст самой директивы - тема для романа-абсурда. Это некий гибрид из возможных вариантов директивы командующего округом. А варианты такие. "Передаю директиву начальника Генерального штаба...". "НКО приказал...". "Приказываю...". Вот фактический текст.
"Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:
1. В течение 22 - 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
ПРИКАЗЫВАЮ:
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточение и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить".
И пять подписей! Тимошенко, Жуков, Павлов, Фоминых, Климовских. Непонятно, чей это приказ, и кому докладывать. Впрочем, докладывать никто и не требовал.
Да, все пятеро хороши. Дело к утру, а они ставят команды: в течение ночи, перед рассветом и так далее. Еще бы сказали: до третьих петухов или "как начнет сереть". Еще момент - запаздывание директивы относительно фактического времени отдачи и выполнения приказаний не должно нас удивлять - это обычная практика. Заканчивая с этой директивой, обратим внимание на фразу "без дополнительного подъема приписного состава". Это касается отмобилизования частей. Продолжим.
- Из журнала боевых действий фронта: "Примерно в 2 часа – 2 часа 30 минут аналогичное приказание (о приведении войск в боевую готовность - И.М.) было сделано шифром армиям, частям укрепленных районов предписывалось немедленно занять укрепленные районы. По сигналу “Гроза” вводился с действие “Красный пакет”, содержащий в себе план прикрытия госграницы".

- 3.00. 11-й мех.корпус (3-я армия) по боевой тревоге сумел вывести из расположения 50-60% личного состава и техники. Остальные были небоеспособны и оставлены в Волковыске. 29 тд, 33 тд и 204 мсд начали выдвигаться в район сосредоточения.

- 3.30. Опять позвонил Тимошенко и спросил, что нового. Все хорошо, ответил Павлов, войска шуршат, связь налажена изумительная, граница на замке. Еще он пожаловался на "начальника ВВС" Жигарева, который запретил Копцу и Таюрскому заливать в самолеты бензин НЗ и ставить на них моторы НЗ. И похвастался, что он, Павлов, этот запрет отменил и дал команду Копцу заливать этот бензин в баки и ставить на самолеты моторы НЗ, чем они сейчас и занимаются (в войсках, между прочим, введена боевая готовность ПОЛНАЯ). И Тимошенко одобрил его поступок! Это не армия, а бардак какой-то. Неудивительно, что через 45 минут им начали накидывать по первое число.

- 3.45. Поступили доклады от командиров соединений. 10-я армия - все спокойно. 4-я армия - все и везде спокойно, 22-я дивизия и другие части выходят из Бреста. 3-я армия - ничего нового. "Войска Иванова - начальника укрепрайона - находятся в укреплениях, 56-я стрелковая дивизия выведена на положенное ей место по плану; 27-я стрелковая дивизия тоже на своем месте, она примерно за месяц до начала военных действий мною была переведена из Сапоцкин Гродно на Августов - Граево, Сухового. Эти места утверждены Генеральным штабом". (Из показаний Павлова).

- 4.00. Немцы бомбят Волковыск. С этого момента связь 11-го мехкорпуса со штабом 3-й армии и штабом округа прервана. Части корпуса продолжают движение на Гродно согласно плана прикрытия.
(С этими временами частенько получаются заморочки. Загляните в Википедию на страницу "Брестская крепость" и вы прочтете о том, что немцы начали артподготовку в 3.00, а в 3.15 предприняли штурм крепости. По какому времени, спрашиваю я - по московскому? Открываю мемуары Гудериана и читаю о том, что артподготовка началась в 3.00. А у него по какому времени - тоже по московскому? Вот и читают наши люди о том, что война началась на целый час раньше. Боевые сводки ЗапОВО указывают началом войны 4.00, а уж Павлов не пропустил бы такой возможности - отнять у себя целый час).

- 4.05. Поступает доклад от Кузнецова (3-я армия). "На всем фронте артиллерийская и оружейно-пулеметная перестрелка. Над Гродно до 50 - 60 самолетов штаб бомбят, я вынужден уйти в подвал". В подвал? А как же защищенный КП? Видимо, его просто нет. Странно, но доклад Кузнецова ничего не возбудил в сердце и головном мозге генерала армии Павлова. Лично я удивился бы. Где же наша доблестная авиация, где ПВО, куда смотрят посты ВНОС? Но Павлов был спокоен, как мамонт. "Я ему по телефону передал ввести в дело "Гродно-41" (условный пароль плана прикрытия) и действовать не стесняясь, занять со штабом положенное место". В смысле, выбраться из подвала здания штаба и следовать на ЗКП, который все-таки существовал в природе. Наверное. Связь с авиацией и службой ВНОС, которой не было с 23.00, Павлов проверить, а тем более наладить не удосужился, он даже не собирался этого делать. Почему-то. Боялся немецких провокаций? Хорошенькая провокация, 60 бомберов утюжат штаб 3-й армии, по всему фронту этой армии ведется интенсивная артподготовка, а Павлов советует Кузнецову вылезать из подвала (куда он забрался исключительно из стеснения) и заняться делом - вводить в действие план прикрытия. Может, он позвонил остальным командармам и металлическим голосом приказал: всю авиацию в воздух, открывайте огонь на поражение всеми средствами?

- 4.10-4.15. Да, он им позвонил - Коробкову в Кобрин (4-я армия) и Голубеву в Белосток (10-я армия). И спросил: как дела? Спасибо, хорошо, ответили командармы. Ну и ладненько, ласково улыбнулся в мембранну Павлов.

- 4.15. Немцы начали артиллерийскую подготовку на участке фронта 4-й армии. Авиация бомбит аэродром в Пружанах и лишь теперь 30-я тд поднята по тревоге! 205-я мд начинает отмобилизование под огнем противника (вот это экстрим, просто жесть). И сразу занимает рубеж обороны по реке Мухавец. Ребята из гаубичного полка по горячке расстреляли наш Т-26, на котором эвакуировалась семья командира одного из полков 22-й тд. Говорят, ошиблись.
- В Бресте происходило что-то неописуемое. 6-я сд при артналете потеряла большую часть танков, половину автомобилей, 20% личного состава, все горючее и боеприпасы (взорвались склады боеприпасов и ГСМ). Некоторые ее подразделения (разведбат, отдельный дивизион ПТО) просто исчезли с лица земли. 42-ю сд постигла та же судьба. 22-я тд, стоявшая чуть южнее Бреста, сразу потеряла половину танков и автомобилей, загорелись склады. А по докладу Коробкова все три дивизии уже почти вывели из города!
- Из оперативного донесения группы армий "Центр": "Начало атаки - в соответствии с планом. Наступление развивается планомерно по всему фронту. Преждевременно перешедшие в наступление на Августов подразделения 800-го полка особого назначения были противником отброшены назад". Это 22-й мсп и 44 тп (Т-26) вышли к Бугу и открыли огонь по переправлявшимся штурмовым группам немцев из полка "Бранденбург". Попав под сильный артиллерийский обстрел с того берега, наши отошли.

- 4.20. Боевое донесение штаба ЗапОВО. "Первое: 3-я армия — до 60 самолетов немцев бомбят Гродно. Наша авиация завязала воздушный бои.
Второе: 10-я армия — группа диверсантов перешла границу, из них 2 убито, 2 ранено, 3 захвачено в плен, один бежал.
Третье: 4-я армия — в 4.20 началась бомбежка Бреста. Количество самолетов не выяснено.
Четвертое: По всей границе по денным постов ВНОС — артиллерийская перестрелка.
Пятое: Приказано поднять войска и действовать по-боевому". Возможно, он отдал этот приказ устно, потому что боевое распоряжение в войска ушло лишь через час. В противном случае, он сделал ложный доклад. К тому же, надо учесть, что проводная связь со штабами армий была уже прервана.

- 4.23. Коробков (4-я армия) вышел на связь и доложил Павлову, "что на Кобрин налетела авиация, на фронте страшенная артиллерийская стрельба". "Я предложил Коробкову ввести в дело "Кобрин 41 года" и приказал держать войска в руках, начинать действовать с полной ответственностью". Такое ощущение, что десятиклассники надели форму и притворяются военными. "Страшенная стрельба, Коля. А красиво-то как!".

- 4.30. Павлов докладывает Наркому Тимошенко о том, что 3-я и 4-я армии уже под ударом. Нарком ответил: "Действуйте по обстановке".
- Немцы бомбят Россу (хозяйство Кузнецова).

- 4.35. Павлов начал действовать "по обстановке". Для начала приказал проверить и наладить связь с подчиненными соединениями. (Мудрое решение, как он до него додумался?) "Проверка ВЧ показала, что эта связь со всеми армиями прервана". Вот и все его действия. Это называется "потеря управления войсками".

- 5.00. "Примерно около 5 часов по междугородному телефону обходными линиями мне доложил обстановку Кузнецов. Он сообщил, что войска противника им сдерживаются, но что Сапоцкин весь горит, так как по нему была произведена особо сильная артиллерийская стрельба и что противник на этом участке перешел в наступление, пока атаки отбиваем". Вот так. Если бы не девчата с гродненской АТС, командующий фронтом и не узнал бы, горит Сапоцкин или нет. Трудно сказать, выбрался ли Кузнецов к этому времени из подвала. Ребята, у гражданских связь еще есть, а у военных ее уже нет! Павлов задумался на эту тему и сел перекусить.
- В это время немцы уже бомбят Лиду (8 самолетов Дорнье-17). Это хозяйство Кузнецова.

- 5.15. Первые танки-амфибии 18-й бронетанковой вышли на советский берег в районе Бреста (Гудериан).
- Вторая бомбардировка Гродно.

- 5.25. Павлов передал боевое распоряжение командующим 3-й, 4-й и 10-й армий. "Ввиду обозначившихся со стороны немцев массовых военных действий приказываю: Поднять войска и действовать по-боевому". Поднять войска? Полноте, батенька, вы их еще в 1.00 подняли.

- 5.45. 39-й моторизованный корпус Гудериана силами 2-х танковых дивизий вышел в район Кирсна.

- 6.00. Разрозненные части 22-й танковой дивизии (4-я армия) начали беспорядочную переправу через Мухавец у Бреста - под беспрерывным артогнем противника. На том берегу к ним присоединялись части 28-го стрелкового корпуса, которые к началу войны находились на полигоне. И семьи военнослужащих. Вся эта команда в основном пешком двинулась на Жабинку. Кому повезло, тот ехал на уцелевших танках.

- 6.30. Из оперативной сводки группы армий "Центр". "К 5.30 (разница во времени - И.М.) войска вышли на рубеж: 42-й армейский корпус - Купнина, опушка леса западнее Червоное. В Винцента продолжается незначительное сопротивление противника. Граево взято. ДОТ перед Граево еще не захвачены; 20-й армейский корпус - 162-я пехотная дивизия захватила северную окраину Августов. Имеющаяся там переправа не разрушена. 256-я пехотная дивизия достигла дорог Августов, Гродно южнее Красно и своим левым флангом подходит к Курьянка. Бронепоезд № 1 стоит в 3 км от границы, так как железнодорожное полотно требует перешивки на другую колею; 8-й армейский корпус - 8-я пехотная дивизия, преодолев сильное сопротивление противника на высоте западнее Богатыри - Лесне, вышла на дорогу Курьянка, Сопоцкин в районе Голынка. В Марковцы продолжается бой, 28-я пехотная дивизия находится на полпути между границей и Сопоцкин. 161-я пехотная дивизия вышла на высоту с отм.118 (3 км западнее Шабаны), Моцевичи. 3-я танковая группа (Гудериан - И.М.): К 5.30 достигла рубежа: 5 км юго-западнее Копцово, Лаздия, Осова (9 км юго-западнее Калвария), Граужины (12 км восточнее оз. Виштитер-Зее)".
- Немцы опять бомбят Лиду. Под шумок разбомбили 2 пассажирских поезда.

- 7.00. "Примерно в 7 часов прислал радиограмму Голубев, что на всем фронте идет оружейно-пулеметная перестрелка и все попытки противника углубиться на нашу территорию им отбиты". Ну вот, радостно подумал Павлов, 10-я армия решает вопросы! Не видать немцам Белостока, как своих ушей.
- И послал в Москву боевое донесение. Доложил о бомбежках Лиды и Гродно. И еще: "... Второе. 10-я армия – подверглись бомбардировке Белосток, Бельск-Подляски (Бельск). Ротный пункт ВНОС Бельск-Подляски (Бельск) разрушен. Бомбился аэродром Борисовщизна. Есть потери. Третье. По всей границе ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Четвертое. По сообщению Киевского особого военного округа подверглись бомбардировке Луцк, Дубно, Белецк. Немцы перешли госграницу на территории Киевского особого военного округа. Пятое. Проводной связи с армиями не имеем". Хорошо, хоть с Кирпоносом связь была.
- Из донесения оперативного отдела группы армий "Центр": " Наши авангарды достигли общей линии 4 - 5 км восточнее реки Зап.Буг (восточнее границы)".

- 7.15. Из Москвы передана директива Nо2. "...В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.
2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск.
Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить группировки его наземных войск. Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать". Подписали Тимошенко, Маленков и Жуков. Зная, как Павлов выполнил первую директиву, нам не стоит ожидать от него чего-то выдающегося. Уж он обрушился... На Мемель. Впрочем, заоблачные задачи, поставленные Москвой, можно понять - доклады Павлова просто излучали оптимизм.
- Танки Гудериана достигли района Мурганинкай (5 км юго-западнее Калвария).

- 7.50. Штаб Гудериана переправляется через Буг в районе Колодно. Никакого сопротивления с нашей стороны.
- Части 11-го мех.корпуса (22-я и 29-я танковые дивизии) вышли в район сосредоточения и изготовились к бою.

- 8.30. Боевое донесение штаба 3-й армии в штаб ЗапОВО. "Первое. Противник в 4.00 22.6.41 г. открыл артиллерийский огонь по нашим войскам, расположенным у границы. С 4 часов через каждые 20-30 минут – налеты авиации по 3-5 самолетов. Бомбят Гродно, Сопоцкин и в частности штаб армии.
В 7 часов 15 минут 16 самолетов бомбили Гродно на высоте 1000 м. Бомбежке подвержены также Домброво и Новы Двур. Сопоцкин, Доргунь горят. В Гродно пожары. С 4 часов 30 минут до 7 часов произведено 4 налета на аэродром Новы Двур группами 13-15 самолетов. Потери: 2 самолета сгорели, 6 выведены из строя. 2 человека тяжело ранено, 6 – легко.  В 5 часов аэродром Сокулка подвергся бомбежке и пулеметному обстрелу противника. Имеется 2 убитых, 8 раненых.
Второе. По донесению командира 56-й стрелковой дивизии, до 7 часов на участке Горачки, Марковце перехода противником границы не установлено.
Третье. Не установленной численности группа противника прорвалась на Голынка и в 7 часов овладела Голынка.
Четвертое. В районе Гродно нашим истребителем и зенитной артиллерией сбито два бомбардировщика.
Пятое. Проводная связь порвана, радиосвязь до 8 часов не установлена. В части высланы делегаты связи".

- 9.00. Из оперативного донесения группы армий "Центр". "Наступление продолжается успешно. В общем отмечается слабое сопротивление противника. По-видимому, противник на всех участках застигнут врасплох. Мосты через р.Зап.Буг: мост у Кодень, ж.-д. мост у Бреста и мост в районе Фроналув взяты нашими войсками... Сопротивление в Бресте оказывается главным образом в городской части - в крепости. Постройка мостов ведется строительными частями всех корпусов. Внезапность достигается непрерывными сильными ударами по арьергардам противника. До сих пор отмечается незначительная активность авиации противника. Сбит один наш самолет-разведчик... На всем фронте наступления армии противник до сих пор оказывает незначительное сопротивление. Встречается лишь местами противодействие легкой артиллерии. На участке 8-го армейского корпуса отмечается действие одной тяжелой артиллерийской батареи противника... Мосты у Свентоянск и через реку Неман в районе Меречь и Алитус до сих пор не разрушены. Население уходит на восток".   

- 9.30. 18-я бронетанковая дивизия немцев достигает реки Лесна и невредимым захватывает мост через нее. "Там не было никого, за исключением нескольких пикетов русских. Увидев нас, русские пустились наутек". (Гудериан).

- 10.00. 6-я кавалерийская дивизия (10-я армия) вошла в соприкосновение с противником у Ломжи. Враг отбит!
- Павлов отправляет очередное боевое донесение. 
"Первое. Командующий 3-й армией лично доложил, что положение ухудшается. Противник захватил Сопоцкин. Идут бои за Домброва, исход не известен. Танковая дивизия 11-го механизированного корпуса развернута и направляется для атаки общем направлении Сопоцкин во взаимодействии с 11-й смешанной авиационной дивизией. Для удара по группировке противника в сувалковском выступе направлен бомбардировочный полк под прикрытием полка истребителей. Штаб 3-й армии – Гродно, в готовности перейти – лес у Путришки.
Второе. Прочной связи с 10-й армией до сих пор установить не удалось. По радио донесено: районе Цехановец на восток прорвались танки, для атаки по ним брошен бомбардировочный полк. Районе Семятичи идет бой. Ст. Семятичи окружается противником.
Третье. Брест горит. К 6.30 [22.6.41 г.] данных о форсировании противником р. Зап. Буг не было (он форсирован еще в 5.15 - И.М.). 22-я танковая дивизия, выдвигавшаяся в район развертывания, попала под артиллерийский огонь. (К этому времени она уже собрала в Жабинке 60 танков - И.М.)
Четвертое. Потери авиации: В районе Нов. Двор – уничтожено 6 и сгорело 2. Потери противника: Сбито – 2, посажен – 1. В результате боя над Кобрином сбито 2 немецких самолета. Сгорел один наш самолет".
- Из протокола допроса Павлова. "Генерал Семенов - заместитель начальника штаба фронта - мне доложил, что Ломжа противником взята, но контрударом 6-й кавдивизии противник снова из Ломжи выбит. С этого времени радиосвязь со штабом 10-й армии начала работать с перерывами. На мой запрос точно указать положение наших частей штаб 10-й армии шифром доложил, где находятся какие дивизии и обстановку, по которой было видно, что части на фронте успешно отражают атаки противника, нанося ему огромный урон. Против частей 10-й армии действует пехота противника с сравнительно небольшим количеством танков и что быстрым ударом в районе Семятичи был застигнут и окружен противником батальон связи 113-й дивизии. Противник на этот участок вывел крупные мехчасти, и наши войска ведут с ними упорный бой. В некоторых местах наша пехота под давлением танков противника (которых "небольшое количество" - И.М.) отходит в общем направлении на Брянск (Браньск). (208-я мд, к примеру, к этому времени уже потеряла большую часть артиллерии. К уцелевшим орудиям не было снарядов. Дивизия отступала - И.М.). В этой же сводке говорилось, что командующий 10-й армией бросает в атаку танкистов 13-го мехкорпуса (там было около 200 танков всего) и привлекает весь корпус для участия в общем бою и что он намечает использовать для удара и 6-й мехкорпус, который ему также был подчинен...
Вопрос: Какие указания вы дали в соответствии с этим командующему 10-й армией?
Ответ: Командующему 10-й армией было дано указание - противотанковую бригаду немедленно вывести на свое место и развернуть в районе западнее Михалово, рубеж южнее Белостока. Я указал также Голубеву, что ввод 6-го мехкорпуса в бой должен быть произведен для самого сильного удара, предложив хорошенько разобраться в обстановке и в соответствии с нею действовать. В этом же сообщении я ему указал, что мой заместитель Болдин выезжает к нему".

- 10.05. Боевое донесение штаба 10-й армии. " 1. Противник с 5 часов после часовой артиллерийской подготовки по всему фронту перешел в наступление и к 8 часам, по отрывочным данным с фронта, части противника заняли Граево, Конты, Новогруд. С направления Остроленка на Ломжа появились танки. Около 8 часов окружены Семятичи, где находится батальон связи 113-й стрелковой дивизии. В 7 часов 30 минут танки противника проникли до Цехановец. С 4 до 6 часов противник бомбил Белосток силой до 60 самолетов: аэродром, военный городок и штаб 6-го механизированного корпуса. Потери: 9 самолетов уничтожено на аэродроме, в городке штаба армии – до 2 десятков машин, несколько раненых и убитых. Убит начальник 5-го отдела штаба 6-го механизированного корпуса подполковник Холуденев. В то же время противник бомбил Ломжа и передовые аэродромы.
2. 2-я стрелковая дивизия обороняет рубеж Гонендз, Оcовец, Нова-Весь, имея передовые части на фронте Руда, Окул, Опартово.
3. С 8 часов организовал разведку частями 6-го и 13-го механизированных корпусов с целью уяснения положения на фронте и установления соприкосновения с танковыми частями противника для нанесения контрудара. Подготавливается рубеж для обороны мотопехотой 6-го и 13-го механизированных корпусов на фронте р. Нарев от Жултки до Сураж и далее на Топчево, Браньск, Боцьки. Организована авиаразведка в глубину расположения противника.
4. Последнее время получены сведения о высадке небольшого авиадесанта в Браньск. Приняты меры".

- 10.15. Боевое донесение штаба 3-й армии Павлову. "1. Противник прорвал наши войска и овладел Сопоцкин, Голынка и Липск. Налет авиации на Гродно продолжается.
2. Части 3-й армии сдерживают наступление, отходят и к 10.00 22.6.41 г. занимают 9 и 10 узлы обороны 68-го укрепленного района, удерживают занимаемый к 4.00 22.6.41 г. рубеж. 213-й стрелковый полк ведет бой на высоте северо-восточнее Сопоцкин. Из Сопоцкин и Липск наши части отходят на Гродно.
3. 29-й танковой дивизии отдано приказание совместно с 56-й стрелковой дивизией атаковать прорвавшиеся части противника в направлении Сопоцкин и Голынка.
4. Сведений от других частей не имеется.
5. Имеются потери.
6. Связи с Каунасом и Белостоком нет".

- 11.00. 29-я тд (3-я армия) при поддержке 56-й сд атакует немцев на подходах к Гродно. 40 немецких танков Т-III и пехотный полк на БТР отброшены к северу от Сопоцкина. У немцев потери.

- 11.25. 18-я бронетанковая дивизия Гудериана переправляется по мосту через Лесну (достаточно длительный процесс, дивизия - это очень много). Все еще никакого сопротивления (сопротивляться должна 4-я армия). "На всем протяжении фронта танковой группы мы застали неприятеля врасплох. Южнее Бреста 24-й танковый корпус захватил невредимыми мосты через Буг. Северо-западнее Бреста мы строили собственные мосты. Противник вскоре оправился от неожиданности и приступил к ожесточенной обороне на заранее подготовленных позициях (Наконец-то - И.М.). Стратегически важная Брестская крепость оборонялась с удивительным упорством в течение нескольких дней, не давая нам использовать дороги и железнодорожные пути через Буг и Мухавец"(Гудериан).

+2

169

- 11.55. Боевое донесение штаба 4-й армии. "1. К 10.00 22.6.41 г. части армии продолжают выходить в районы обороны (49-я и 75-я стрелковые дивизии), причем гарнизон крепости Брест – 42-я и 6-я стрелковые дивизии – потерпел от авиации и артиллерии противника большой урон, в результате которого 6-я стрелковая дивизия принуждена была к 7.00 22.6.41 г отдать с боями Брест, а разрозненные части 42-й собираются на рубежи Курница, Бол. Черни (459-й стрелковый полк с 472-м артиллерийским полком – в районе Жабинка, Каролин, Хведковичи) и приводят себя в порядок. Таким образом, 42-я стрелковая дивизия только около 12 часов будет следовать севернее – на уровне своего участка. Противник превосходит в воздухе, наши авиаполки имеют большие (30-40 %) потери, штаб армии разгромлен (в Кобрин); штаб 28-го корпуса – в Жабинка – также в 12.15 22.6.41 г. бомбили; штаб 14-го механизированного корпуса – Тевли.
2. Отдал приказание: а) 28-му стрелковому корпусу не допустить дальнейшего продвижения противника на Жабинка. б) 14-му механизированному корпусу в составе 22-й и 30-й танковых дивизий, сосредоточившемуся в районе Видомль, Жабинка, атаковать противника в брестском направлении, вместе с 28-м стрелковым корпусом и 10-й смешанной авиационной дивизией уничтожить его и восстановить положение.
3. Штаб армии – фл. Буховиче, переходит в Запруды.
4. Прошу задержать продвижение противника с брестского направления авиацией.
5. Связь имеется со штабом 28-го стрелкового корпуса и периодическая со штабом 14-го механизированного корпуса.
6. 205-я моторизованная дивизия осталась на месте, выбросив один стрелковый полк на р. Мухавец (юго-западнее Запруды), прикрывая березовское направление".
- Показания Павлова: "4-й армии части дрались за Жабенко, но мне стало известно, что при выходе из Бреста части 42-й и 6-й дивизий и 22-й танковой дивизии были обстреляны огромным количеством артиллерии противника, который весь свой огонь сосредоточил в первую очередь по домам начсостава, во вторую очередь по улицам и дорогам и по гаражному расположению. Мне известно, что этим огнем противник нанес значительные потери материальной части выходящей из Бреста артиллерии. Это мне известно из доклада командира корпуса и танковой дивизии".

- 13.00. Боевое донесение штаба ЗапОВО в ГШ. "Первое. Противник крупными силами форсировал р. Неман между Друскининкай и Гожа и развивает наступление [в направлении] Поречье. Противостоявший полк 56-й стрелковой дивизии почти полностью уничтожен. В районе Граево высажен десант. Левый фланг 3-й армии к 13 часам держался прочно. Танковая дивизия ведет борьбу на фронте Богатыри, Голынка, Новы Двур. У Гродно через р. Неман остался один мост, остальные разрушены. Штаб 3-й армии – Гродно.
Второе. Командиру 21-го стрелкового корпуса отдано приказание 17-ю и 37-ю стрелковые дивизии сосредоточить в районе Поречье, Озеры, Скидель, Острына с задачей совместно с танковой дивизией восстановить положение на восточном берегу р. Неман.
Третье. Ввиду потери связи с 10-й армией, в Белосток вылетел заместитель командующего войсками Болдин с задачей установить положение на фронте 10-й армии и в зависимости от обстановки использовать 6-й механизированный корпус в гродненском или брестском направлениях.
Четвертое. По радиодонесению – части 4-й армии отошли на меридиан Жабинка, подробностей не доложено. Штаб 4-й армии – Кобрин.
Пятое. 155-я стрелковая дивизия из района Барановичи к утру 25.6.41 г. сосредоточивается в районе Мочулина, Волковыск, Пасеки. 55-я стрелковая дивизия из района Слуцк перебрасывается автотранспортом в район Береза.
Шестое. Продолжается бомбежка Гродно, Лида, Кобрин, Белосток".
- Из показаний Павлова: "Получив очень отрывочные данные из штаба 4-й армии о том, что эта армия в районе Жабинки собирается наносить контрудар противнику, я был поставлен этим сообщением в недоумение, не понимая, как могла в такой короткий срок 4-я армия отступить на 30 км от Бреста. Запросил Коробкова и получил ответ от него, что связь с 49-й и 75-й стрелковыми дивизиями он потерял. Место расположения 75-й дивизии знает и поддерживает с нею связь делегатами. Коробков доложил, что он бросает корпус Оборина в контратаку против очень крупных механизированных сил противника и что результат атаки донесет. Из последующих данных было видно, что Жабинка в этот день 7 раз переходила из рук в руки, что наша пехота всюду выбивала пехоту противника, но все-таки Коробков под давлением мехчастей противника начал отходить в Кобрин. Мною было отдано приказание сообщить Коробкову радиотелеграммно, чтобы он не самовольничал и не бросал бы так легко рубежи, а дрался на каждом рубеже до разрешения на отход штаба фронта. Мною были посланы делегаты к Коробкову, которые имели прямое указание в категорической форме потребовать от штаба 4-й армии руководства и управления войсками, предложив командующему и начальнику штаба армии за обоюдными подписями сообщать - где какие части находятся и в каком состоянии. Одновременно с этим мною была тронута вперед на помощь Коробкову в его распоряжение в направлении на Картуз - Береза вся 113-я стрелковая дивизия. Для ускорения ее переброски был назначен весь автомобильный полк, находящийся в Старых Дорогах. Кроме того, было указано Коробкову, что рубеж района Картуз - Береза должен быть подготовлен для обороны и прикрытия выброски 55-й дивизии". Наконец-то Павлов начал соприкасаться с реальностью. Нет, он не даун и не предатель. Говоря казенным языком, имели место преступная халатность и головокружение от успехов (служебных).

- 13.30. 11-й мехкорпус (3-я армия) защищает Гродно. Из донесения штаба 9-й армии вермахта:«...на участке Гродно контратаковали сильные танковые группы (29-я танковая дивизия и другие части)... 22 июня подбито 180 танков, из них только 8-я пехотная дивизия в боях за Гродно уничтожила 80 танков».
- 30-я тд (4-я армия), двигаясь маршем в район сосредоточения (имея 1 заправку горючего и 1 боекомплект), вступила в соприкосновение с 18-й танковой дивизией Гудериана и притормозила ее движение. Находится под сильным воздействием вражеской авиации и несет тяжелые потери - 25% личного состава, 30% танков, погибли 3 комбата и 5 командиров рот.

- 13.55. Боевое распоряжение штаба ЗапОВО командиру 21-го стрелкового корпуса (13-я армия). "Командующий войсками приказал 21-му стрелковому корпусу в составе 17-й и 37-й стрелковых дивизий выйти в район Скидель, Острына и готовить оборонительный рубеж на фронте: Меркине, Друскининкай, Озеры, Скидель, Ковшово (на р. Неман)".

- 14.40. Боевое донесение штаба 10-й армии (штаб уже сидит в лесу, 2 км на запад от Староселец).
"1. Противник, наступая по всему фронту, к 13 часам 30 минутам занял пехотой Граево, Марки, Малы Плоцк, Новогруд, Мястково, Хороманы, Науборы, Ясеница, лаг. Гонсиорово, Цехановец, Семятичи, имея танки в направлениях: Остроленка, Ломжа; Брок, Анджеево; Лазув, Цехановец. С 4 часов 30 минут последовательными волнами бомбит Белосток: 4 часа 30 минут – 10 бомбардировщиков, 4 часа 35 минут – 36 бомбардировщиков, 5 часов 20 минут – 30 бомбардировщиков; Бельск-Подляски – 2 налета по 30-35 самолетов; Ломжа – 10 налетов по 30-35 самолетов; Высоке-Мазовецк – один налет 30 самолетов, в 10 часов 20 минут в воздухе до 6 групп самолетов противника в районе Ломжа, Бельск-Подляски. В налете участвовали самолеты Ю-52, ДО-17, ДО-23, Ю-87.
2. Части армии ведут бои в своих районах. Точных данных за левый фланг в штабе армии нет. Танки сосредоточены в районах: 6-й механизированный корпус – Жултки, Крушево, (иск.) Сураж, Огородники; 13-й механизированный корпус – Сураж, Боцьки, Бельск-Подляски.
Для точного уяснения обстановки и положения частей в корпуса выехали представители командования и штаба".

- 15.45. Штаб округа шлет боевое распоряжение командиру 24-й стрелковой дивизии (дислокация Молодечно). "Немедленно выступить в район Лида в распоряжение командира 21-го стрелкового корпуса маршруту Молодечно, Вишнево, Ивье, Лида".

- 18.00. Делегат связи вручил командующему 4-й армии боевой приказ от Павлова. "Командующий Западным особым военным округом приказал: прорвавшиеся и прорывающиеся банды решительно уничтожать, для чего в первую очередь использовать корпус Оборина. В отношении действий руководствуйтесь красным пакетом. Авиацию используйте для совместных атак с мех[анизированными] частями. Обращаю исключительное внимание на поддержание связи постов ВНОС, делегатов на самолетах [направлять] прямо в штаб округа [или] до ближайшей переговорной телеграфной и телефонной станций. Информируйте через каждые 2 часа. Ответственность за это возлагаю на Вас. До сих пор не имею связи с тов. Голубевым. Установите ее [через] делегата и передайте ему, чтобы он донес о положении на фронте всеми имеющимися средствами. Передаю для руководства выписку из приказа НКО № 2". Речь о директиве Генштаба. Как Павлов лихо решает вопросы. Нет связи с Голубевым - Коробков виноват, потому что я приказал ему наладить с ним связь, а он не выполнил, стервец. И директиву Жукова ему не передал.
- Боевое донесение в Генштаб. "Первое. Положение 3-й армии согласно донесению на 17.00 22.6.41 г., новых данных нет. 21-й стрелковый корпус приказом командующего фронтом остановлен и сосредоточивается районе Лида в готовности нанести контрудар направлении Друскининкай во взаимодействии с Северо-Западным фронтом.
Второе. На фронте 10-й армии противник овладел рубежом Граево (Грайево), Кольно, Ломжа, Петрово, Чижев, Цехановец. О положении западнее Бельск, юго-западнее и южнее данных нет. Штаб 1-го стрелкового корпуса – Визна, штаб 5-го стрелкового корпуса – Замбрув. 6-й механизированный корпус в районе Хорощ, Бацюты, Сураж, Белосток. 13-й механизированный корпус – в районе 6 км западнее Браньск (Брянск). 2-я стрелковая дивизия прочно обороняется районе Осовец. 6-й кавалерийский корпус – южнее Ломжа. Противник отходит от Ломжа на Остроленка, видимо, пытается втянуть наши части в мешок. К Бельск-Подляски (Бельск) подходят две танковые дивизии. 13-му механизированному корпусу приказано атаковать в направлении Боцьки, Рудка.
Третье. Командующий фронтом приказал: а) мотодивизиями закрыть разрыв направлении Сокулка. Установить связь с частями 3-й армии, находящимися на р. Лососна; б) ночью войска 10-й армии отвести на восточный берег р. Нарев для занятия прочной обороны, имея 6-й механизированный корпус в резерве районе Михалово, Грудек. в) в течение ночи пополнить боеприпасы и горючее; г) 6-й кавалерийский корпус сосредоточить районе Сокулка, Крынка для усиления сокулковского направления.
Четвертое. Новых данных о положении войск 4-й армии нет".
- Из показаний Павлова. "Во второй половине дня Кузнецов донес, что из трех имеющихся у него радиостанций - две разбиты, а одна оставшаяся повреждена, он просит подбросить радиостанцию. За это же время от него же поступили данные, что нашими частями оставлен Сапоцкин, и Кузнецов с дрожью в голосе заявил, что, по его мнению, от 56-й стрелковой дивизии остался номер (она в это время остатками двух полков удерживала рубеж Грандичи - Куложа, Наумовичи - И.М.). Я ему ответил, что напрасно рано паникуешь, люди соберутся. Спросил Кузнецова - что он делает с 85-й стрелковой дивизией. Он ответил, что 85-я дивизия, развернувшись на рубеже западнее Гродно, под давлением тяжелых танков противника (у немцев еще не было тяжелых танков вообще! - И.М.), начала отход на юг, юго-восток, но что он, Кузнецов, бросает в контратаку танковую дивизию Стеклова и попытается этим самым восстановить положение 85-й дивизии, На мой вопрос - каково положение на его правом фланге, Кузнецов ответил, что там положение, по его мнению, катастрофическое, так как разрозненные части в районе Козе (севернее Гродно) с трудом сдерживают натиск противника, а стрелковый полк, находящийся между Козе и Друскеники, был смят ударом с тыла очень крупных механизированных частей, но что он сейчас собирает все, что у него есть под рукой, и бросает в район Козе. Наконец Кузнецов спросил: "Я чувствую (чувствительный какой - И.М.), что нам придется оставить Гродно, в случае чего как быть со складами и семьями начсостава, многие из них уже остались у противника". Я ответил, что при оставлении каких-нибудь пунктов - склады и все добро, которое нельзя вывезти, уничтожить полностью. Кузнецов передал трубку члену Военного совета Бирюкову, который снова спросил - как же быть с семьями? Я ответил: "Раз застал бой, сейчас дело командиров не о семьях заботиться, а о том, как ведется бой". Вот так, с дрожью в голосе. С ума сойти. И как быть с семьями? Неужели в плане не было плана эвакуации? Впрочем, подчиненные вполне под стать своему начальнику.
"Вопрос: Вы приняли все меры, чтобы обеспечить армии радиостанциями? Ответ: Да, все меры на этот счет мною были приняты. Когда в первый день боя Кузнецов позвонил мне и просил прислать радиостанцию, так как имевшиеся у него три были разбиты, я затребовал их из Москвы самолетом. Москва сначала не отвечала, а после повторных моих требований ответила, что выслала 18 радиостанций, но до дня моего ареста эти радиостанции получены не были". Это называется принял все меры - затребовал из Москвы самолет с радиостанциями.

- 18.30. У Коробкова никакой дрожи в голосе не было. Вот боевой приказ по 4-й армии. "1. Противник бандитски напал на советские города и потеснил наши части в восточном направлении. (Преамбула дублирует боевое распоряжение Павлова, полученное полчаса назад - И.М.) 
2. Части 4-й армии, продолжая в течение ночи твердую оборону занимаемых рубежей, с утра 23.6.41 г. переходят в наступление в обход Брест с севера с задачей уничтожить противника, переправившегося через р. Зап. Буг. Удар наносят 14-й механизированный корпус совместно с 28-м стрелковым корпусом и скоростным бомбардировочным авиационным полком 10-й смешанной авиационной дивизии. 75-й и 49-й стрелковым дивизиям продолжать удерживать занимаемый рубеж.
3. 14-му механизированному корпусу (22, 30-я танковые и 205-я моторизованная дивизии, которые уже вышли в район сосредоточения и приводят себя в порядок - И.М.) с утра 23.6.41 г. нанести удар с рубежа Кривляны, Пилищи, Хмелево в общем направлении на Высокое с задачей к исходу дня уничтожить противника восточнее р. Зап. Буг. На правом, заходящем фланге иметь 30-ю танковую дивизию и для развития успеха и прикрытия правого фланга – 205-ю моторизованную дивизию. Атаку танков поддерживает 6-й скоростной бомбардировочный авиационный полк 10-й смешанной авиационной дивизии.
4. 28-й стрелковый корпус наносит удар своим правым флангом (6, 42-й стрелковыми дивизиями и батальоном танков 205-й моторизованной дивизии) в общем направлении на Брест, имея задачей к исходу дня занять Брест.
5. Атаку начать в 5.00 23.6.41 г. после 15 минутного огневого налета.
6. Границу до особого распоряжения не переходить.
7. Командный пункт – Запруды.
8. Донесения присылать через каждые два часа.
9. Командирам частей принять решительные меры по обеспечению частей ночью боеприпасами (Бранна Гурна, Пинск) и горючим (Кобрин, Оранчицы)".
Как говаривал один генерал во времена перестройки, боевой командир должен быть тупой и смелый (в штабе 4-й армии страхом и не пахло). И четко знать, что, когда и кому нужно делать. Это лучше, чем растерянно ковыряться в носу. Первое, чему учили курсантов командных училищ в послевоенное время - брать на себя ответственность и принимать решения. "Лучше ошибочное решение, чем никакого". Это главный урок Великой Отечественной Войны. В 41-м расстреливали не за тупость, а за бездействие. Но еще лучше - действовать грамотно. Не получалось.
- Павлов: "В 4-й армии чувствуется полная растерянность командования, потеряно управление войсками, и противник быстро развивает успех, имея осью движения Бобруйско-Брестское шоссе". В течение всего первого допроса Павлов обвинял в поражениях войск фронта кого угодно - только не себя.

- 19.00. Оперативная сводка штаба 1-го стрелкового корпуса 10-й армии.
"1. Противник ориентировочно силой до двух пд, поддержанный артиллерией и авиацией, в 5.00 22 июня 1941 г. нарушил гос[ударственную] границу, сбил пограничные части и развивал успех в восточном и юго-восточном направлении.
2. Части 8 сд, упрежденные противником в захвате передовой позиции Осовецкого УР, поднятые по тревоге, заняли оборону на рубеже: Щучын, Грабово, Кольно, Ворково, Конты. Вели сдерживающие упорные бои в течение дня, к 19.00 22 июня. 1941 г. находятся на рубежах:
3. 229 сп — Щучын, фл. Ментусево, имея перед собой до одного пп, потери уточняются.
4. 151 сп сдерживает натиск до двух-трех пб не рубеже Марки, Лэбки-Дуже, Солянки.
5. 310 сп ведет сдерживающие бои на рубеже безым[янной] выс(оты] вост[очнее] Кольно, Ворково (ее восточная окраина), Конты — Малы, Плоцк, занятый противником в 12.00—14.00, был очищен от противника, который отошел сев[еро]-зап[аднее] Конты.
6. 57 осб в районе Полки до 12.00 сдерживал натиск противника невыясненной силы и к 19.00 отошел к лесу Рогенице Вельки. В ночь на 23 июня сап[ерный] батальон отводится к м. Визна для прикрытия и восстановления переправ,
7. В результате двукратного налета бомбардировочной авиации м. Визна сожжено. Мост, получивший незначительное повреждение, исправляется.
8. Слева в направлении Лубы и далее к югу действуют части 6 кд.
9. Части 2 сд ведут сдерживающие бои в районе Руда. Противник с силой до одного пп. Граево взято противником.
10. Создается резерв КСК в составе 1 сб от 261 сп.
11. Связи со штабом армии 10-й в течение дня нет ни по радио, ни телеграфной. С дивизиями — телефонная, с частыми перебоями. Потери в частях уточняются". Так что Осовецкий УР не был занят нашими войсками, Голубев ночью сделал ложный доклад (или же Павлов соврал на допросе).

- 19.40. Приказ по тылу 4-й армии. "1. До открытия станций снабжения питание частей и соединений армии производить из стационарных складов.
2. а) Боеприпасы всех видов частям получать со склада № 843 – Бранна Гурна и склада № 847 – Пинск;
б) Горючее получать со ст. Оранчицы – склад № 930, со ст. Кобрин – склад № 921 и ст. Лихва(восточнее Пинск). в) Продфураж получать из продсклада № 820 – Лунинец, и Береза (по хлебу). При невозможности подвоза заготовку сена, мяса, овощей и других продуктов производить из местных средств.
3. Эвакуацию раненых производить в Березовский и Пинский военные госпитали. Раненых и больных лошадей эвакуировать в Смолярка (3 км северо-восточнее Береза). Материальную часть эвакуировать.
4. Сводки по тылу представлять ежедневно к 8 часам".

- 20.00. Начальник разведуправления штаба полковник Блохин подготовил разведсводку о действиях противника. "С рассветом (как начало сереть - И.М.) 22.6.41 г. немецкие войска в составе до 30-32 пехотных дивизий, 4-5 танковых дивизий, двух моторизованных дивизий, 4-5 авиационных полков, десантной дивизии, 40 артиллерийских полков перешли в наступление против Западного фронта...". Блохин, как и Павлов, оказался жутко правдивым парнем. А ведь командиры принимали решения, исходя из его данных.
" Второе. На восточно-прусском направлений в границах справа – Сувалки, Хайльсберг, слева – Щучин, Найденбург противник силою до пяти – шести пехотных дивизий, двух моторизованных дивизий, двух танковых дивизий, десяти артиллерийских полков ударом в направлении Гродно к 20 часам овладел Пальница, Новоселки, Новы Двур, Гута, Граево, Кольно, Стависки; 2-я стрелковая дивизия отходит в район Осовец. 16 часов 20 минут Нача (предположительно с 10 часов 52 минут) с 20 самолетов опустились до 400-500 парашютистов. 17 часов 45 минут Радунь с 17 самолетов – 300-500 парашютистов, районе Марцинконис (Марцинканце) – незначительная группа. В направлении Марцинконис (Марцинканце), Нача в стыке с левофланговой армией Северо-Западного фронта прорвалось до двух танковых и двух моторизованных дивизий.
Третье. На млавском направлении (граница слева – Малкниня-Гурна, Закрочим) противник силою до 7 пехотных дивизий, одной танковой дивизии достиг рубежа Стависки, Ломжа, Снядово, Цехановец и сдерживается частями 5-го стрелкового корпуса. В районе Ломжа контратакован 6-й кавалерийской дивизией, отходил в западном направлении. В 10 часов одной танковой дивизией, овладев районом Цехановец, продвигается в восточном направлении. Части 6-го и 13-го механизированных корпусов ведут бой с танковыми частями противника в районе Боцьки, Браньск (Брянск).
Четвертое. Варшавское направление (граница слева – Влодава, Демблин). Противник в районе Семятичи, Брест, форсировав р. Зап. Буг, к 17 часам 30 минутам вел бой районе Семятичи и, овладев Брестом, продвигается в направлении Жабинка. До двух танковых дивизий противника к 17 часам 30 минутам, достигнув рубежа Браньск, Боцьки, ведут бой с частями 6-го и 13-го механизированных корпусов.
Военно-воздушные силы противника в период 4 часа – 6 часов 30 минут группами бомбили Гродно, Лида, Белосток, Цехановец, Волковыск, Бельск-Подляски и аэродром Борисовщизна. 8 часов 10 минут 30 самолетов бомбардировали Кобрин. 9 часов 56 минут – 13 часов 20 минут группы до 10 самолетов бомбардировали Кобрин. 11 часов 35 минут 8 самолетов – ДО-17 бомбардировали Волковыск, Коссово. В течение дня 22.6.41 г. Гродно, Лида подвергались методической бомбардировке через каждые 5-10 минут, главным образом аэродромы. Разрушены мост и электростанция Гродно. В воздушном бою 11 часов 20 минут в районе Черлена сбито 4 самолета ДО-215. 19 часов 5 минут подвергся бомбардировке эшелон, следовавший из Волковыск на Слоним. Сбито 2 самолета ДО-17, 5 самолетов ДО-215, 4 самолета «Мессершмидт-109».
Вывод: 1. Противник, имея значительное превосходство в воздухе, при взаимодействии авиации, танковых и парашютных частей стремится овладеть районом Лида для обеспечения высадки воздушного десанта в тылу основной группировки Западного фронта концентрическими ударами в направлении Гродно и в северо-восточном направлении на Волковыск отрезать основные коммуникации. 2. Устанавливается всеми видами разведки: а) дальнейшее продвижение сувалковской и брестской группировок противника; особое внимание обращается на стыки с Прибалтийским и Киевским1 фронтами; б) состав, нумерация действующих частей и подход оперативных резервов в район Летцен (Гижицко), Сувалки, Млава, Остроленка, Варшава, Лукув".
- Допрос Павлова: "Вопрос: Выступавшая против вас группировка сил противника была вам точна известна? Ответ: Нет, не точно. Эти данные уточнялись в процессе боя и авиаразведкой. В первый день боя стало ясно о наличии крупных мехсоединений противника в районе Брест, Семятичи и Жабенка и крупных мехсоединений в Литве в районе западнее Ораны. Против 10-й армии наступали до четырех пяти стрелковых дивизий и в направлении Сапоцкин - Гродно наступало до трех стрелковых дивизий с тяжелыми танками".

- 21.15. Директива No3 из Москвы. Преамбула впечатляет. "1. Противник, нанося удары из Сувалковского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шауляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях. На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями...". Еще примерно месяц Жуков и Тимошенко удивляли Сталина знанием оперативной обстановки. Потом он удивляться перестал. "Армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки... Армиям Западного фронта, сдерживая противника на варшавском направлении, нанести мощный контрудар силами не менее двух мехкорпусов и авиации фронта во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее совместно с Северо-Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки... На фронте от Балтийского моря до госграницы с Венгрией разрешаю переход госграницы и действия, не считаясь с границей... Авиации Главного Командования поддержать Северо-Западный фронт одним вылетом 1-го ав. корп. ДД и Западный фронт одним вылетом 3-го ав. корп. ДД на период выполнения ими задачи по разгрому сувалкской группировки противника...". Экономно. 

- 22.00. Оперативная сводка No 1 Западного ОВО.
"Первое. Части Западного фронта в течение дня 22.6.41 г. вели сдерживающие бои и, оказывая упорное сопротивление превосходящим силам противника, к 17 часам отошли на рубеж Келбасин, Домброва, Осовец, Граево, Кольно, Ломжа, Петрово, Чижово, западнее Бельск. Наиболее сильные удары противника направлены на Гродно и Бельск, где противник применяет танковые части.
Второе. 3-я армия. Части 3-й армии, сдерживая превосходящие силы пехотных и танковых частей противника, к 17 часам отошли: 56-я стрелковая дивизия – одним полком вела бои южнее Гожа (Хоза), имея перед собой мотопехоту; вторым полком вела бои с пехотой и танками противника Наумовичи, Богатыри и третьим полком на рубеже Липск, Домброва (данные на 9 часов). Дальнейшее направление отхода полка не установлено. Командующий 3-й армией доложил, что дивизии почти не существует. 85-я стрелковая дивизия занимает оборонительный рубеж по восточному берегу о. Лососна на участке Гродно, Беляны, имея один полк в районе Малаховиче. 27-я стрелковая дивизия на 13 часов оборонялась на рубеже Августов, Граево. Более поздних данных не поступило. 29-я танковая дивизия атаковала противника в направлении Сопоцкин, приостановила наступление противника и к 13 часам 45 минутам вела бои в районе Лабно (Лабно-Огродники). Штаб армии – в лесу южнее Путришки.
Третье. 10-я армия в течение дня вела сдерживающие бои и к 17 часам 40 минутам занимает фронт Гонендз, Осовец, Нова-Весь и предположительно Вонсош, Малы-Плоцк, восточный берег р. Нарев, ст. Снядово, Просеница, Чижев-Сутки, Кучин северо-восточнее Цехановец. 2-я стрелковая дивизия занимает оборону на рубеже Гонендз, Осовец, Нова-Весь, имея передовые части на рубеже Руда 6 км юго-восточнее Граево, Окул, Опартово. Передовые части отходят. 8, 13, 86-й и 113-й стрелковых дивизий сведений в течение дня не поступило. 1-й стрелковый корпус – предположительно на рубеже Вонсощ, устье р. Гаць. Штаб корпуса – Визна. 6-й кавалерийский корпус – южнее Ломжа. 5-й стрелковый корпус (13, 86, 113-я стрелковые дивизии) – предположительно на рубеже ст. Снядово, Кучин. Положение 113-й стрелковой дивизии не выяснено. Штаб корпуса – Замбров. 13-й механизированный корпус в районе 6 км западнее Браньск. Механизированный корпус материальной частью не укомплектован. 6-й мехкорпус в течение дня вел разведку, до 17 часов 40 минут в боях не участвовал и занимал район Хорощ, Бацюты, Сураж. Штаб корпуса – Белосток был бомбардирован, имеются убитые и раненые. Мотодивизиям поставлена задача подготовить оборонительный рубеж по восточному берегу р. Нарев на фронте Жултки, Сураж. Данных о положении частей на левом фланге армии нет. 155-я стрелковая дивизия в 12 часов 40 минут получила приказ выступить из района Барановичи в район Волковыск. Штаб армии – лес у Старосельце, западнее Белосток.
Четвертое. Части 4-й армии вели оборонительные бои предположительно на рубеже Мельник, Брест, (иск.) Влодава. К 17 часам под натиском превосходящих сил противника правый фланг армии отошел.
28-й стрелковый корпус – 49-я стрелковая дивизия – сведений в течение дня не поступило. 42-я стрелковая дивизия к 13 часам была в районе Чернавчицы, Черни 10 км северо-восточнее Брест, имея задачу прикрыть с северо-запада разрыв между 49-й стрелковой дивизией. 6-я стрелковая дивизия к 15 часам отходила от Брест на Жабинка. 75-я стрелковая дивизия – есть данные только о штабе дивизии, что он находится Малорита. 14-й механизированный корпус к 15 часам в районе Жабинка, его 205-я моторизованная дивизия в районе Запруды, Береза (Береза Картуска) готовит оборонительный рубеж по р. Муховец. Штаб 4-й армии в 16 часов – Запруды.
Пятое. Авиация противника в течение дня бомбардировала Гродно, Белосток, Бельск-Подляски (Бельск), Брест, Новы-Двур, Лунно, Волковыск, Кобрин, Лида, Береза, Пинск. Особо сильной бомбардировке подвергся Гродно. Противник в течение дня выбросил воздушные десанты в районах: восточнее Белосток – 17 человек, Браньск, Б. Берестовица (Велько-Берестовица) – 10 человек, Радунь, Нача – численностью до 1000 человек. Против последнего выслан полк истребительной авиации и полк бомбардировочной авиации.
Шестое. В течение дня связь с армиями работала с большими перебоями.
Седьмое. Оперативных сводок за день боя от армий к 19 часам 30 минутам не поступало. (Соврал и не застеснялся - И.М.). Данных о потерях и трофеях нет".

- 23.30. Дополнение к оперативной сводке No 1 Западного фронта. "Первое. В 21 час авиаразведкой установлено большое скопление колонн войск противника в движении на восток от Сувалки к Сейны и от оз. Вигры к нашей границе.
Второе. Части, подтягиваемые с тыла фронта, к исходу дня находились: 17-я стрелковая дивизия – на марше из района Коркенята в район Поречье, Скидель, Нов. Двор. 50-я стрелковая дивизия – на марше из района Дуниловичи в район Крево. 37-я стрелковая дивизия двумя полками сосредоточилась в Шальнининкай (Бол. Солечники), остальные части дивизии перевозятся по железной дороге, прибыло шесть эшелонов. 161-я стрелковая дивизия – на марше из района Волма в Минск. 108-я стрелковая дивизия сосредоточивается в район Колодищи, прибыло два эшелона. 143-я стрелковая дивизия сосредоточивается в район Обуз Лесьна, прибыло четыре эшелона.  64-я стрелковая дивизия – шесть эшелонов прибыло в район Ратомка (Радомка), Радошковичи.
Третье. В 22 часа 25 минут шесть бомбардировщиков бомбили аэродром в Бобруйск, аэропорт горит, огнем зенитной артиллерии сбит один бомбардировщик противника".
- 6-я кав.дивизия (10-я армия), оборонявшая Ломжу, форсированным маршем пошла на Белосток.

- Допрос Павлова: "Вопрос: Какие вы, как командующий фронта, сделали выводы из исхода первого дня боя? Ответ: Из результатов первого дня боя я сделал следующий вывод, что против центра 10-й армии дерется по преимуществу пехота и что наша пехота успешно отбивает все атаки противника. На правом фланге против Кузнецова, в направлении на Сапоцкин введены тяжелые танки противника, которые не пробиваются 45 мм артиллерией и что противник за этими танками ввел свою пехоту, поломав нашу оборону. На правом же фланге у Кузнецова был разгромлен весь полк крупной механизированной частью противника, пришедшего с севера из Литвы в составе: 2-3 мехдивизий и 2 - 3 мотодивизий. Это заставило меня очень сильно опасаться за возможность разворота удара этой механизированной частью в общем направлении на Лида". Вот так, для начала виноваты немцы, у которых откуда-то взялись такие тяжелые танки, что их даже пушка не берет. У Павлова целый корпус укомплектован танками КВ и Т-34, но это не считается. Вот у немцев... Т-III, которые ни снаряд, ни бомба не берет.

"...В дальнейшем мы имели о 6-м мехкорпусе донесение, что он первой задачи не выполнил, командующий 10-й армией Голубев по неизвестной для меня причине в атаку его не пустил". Второй виновник - командарм Голубев. И подчиненный ему комкор, у которого эти самые КВ и Т-34.

"Вопрос: Почему же все-таки немцам удалось прорвать фронт и углубиться на нашу территорию?
Ответ: На брестском направлении против 6-й и 42-й дивизий обрушилось сразу 3 механизированных корпуса; что создало превосходство противника как численностью, так и качеством техники. Командующий 4-й армией Коробков, потеряв управление и, по-видимому, растерявшись, не смог в достаточной мере закрыть основного направления своими силами, хотя бы путем подтягивания на это направление 49-й дивизии. На 6-ю и 42-ю дивизии на этом же брестском направлении противником была брошена огромная масса бомбардировочной авиации. По докладу Коробкова, эта авиация со всей тщательностью обрабатывала расположение нашей пехоты, а пикирующие бомбардировщики противника выводили из строя орудие за орудием. Господство авиации противника в воздухе было полное, тем паче что наша истребительная авиация уже в первый день одновременным ударом противника ровно в 4 часа утра по всем аэродромам была в значительном количестве выбита, не поднявшись в воздух. Всего за этот день выбито до 300 самолетов всех систем, в том числе и учебных. Все это случилось потому, что было темно и наша авиация не смогла подняться в воздух. Я лично не мог физически проверить, как была рассредоточена на аэродроме авиация, в то время как командующий ВВС Колец и его заместитель Таюрский, зам. по политчасти Листров и начальник штаба ВВС Тараненко доложили мне, что приказ наркома обороны о сосредоточенном расположении авиации ими выполнен". Следующие виновники - группа армий "Центр", подло создавшая превосходство в районе прорыва фронта; летчики Геринга, завоевавшие господство в воздухе и разбомбившие наши аэродромы; командарм Коробков, который "растерялся" и потерял управление войсками; командующий ВВС фронта Копец, не выполнивший приказ о рассредоточении и представивший ложные доклады... Только командующий фронтом Павлов ни в чем не виноват. О том, как три дивизии оказались под огнем противника в Бресте, Павлов скромно умолчал.

"Вопрос: Имели ли вы сообщение, что на границе появились самолеты противника? Ответ: Такое сообщение я получил одновременно с началом бомбежки. Минский центральный пост ВНОС получил сообщение о перелете государственной границы авиацией противника через 4 минуты, а приграничные аэродромы это сообщение получили значительно раньше, но подняться в воздух не смогли, так как новой техникой в ночных полетах не овладели". Это он уже задним числом (допрос проводился 4-го июля) владел обстановкой и мудро наблюдал, как остальные запарывают бока.

- Кстати, о летчиках. В боевых донесениях Павлова потери самолетов, как мы видели, укладываются в формулировку "2-3 потерянных самолета на часть". И вот, на допросе он их исчисляет уже сотнями.
Из отчета командующего ВВС Западного фронта: "Части Военно-воздушных сил Западного фронта вступили в войну с утра 22.6.41 г. День этот характеризуется большими потерями, понесенными авиацией фронта от налетов противника, организацией ответных ударов по аэродромам противника Соколув, Седлец, Лукув, Бяла-Подляска, по группировкам противника в Цехановец, Константинув, Рыгалы, оз. Сервы, Августов, Сувалки, по промышленности в Кенигсберг, Варшава. За день 22.6.41г. авиацией противника были уничтожены на аэродромах и в воздушных боях 538 самолетов при 143 самолетах, потерянных противником". Как видите, авиаторы тоже отличались честностью и объективностью. Только на участке фронта они сбили 143 немецких самолета! И бомбили Варшаву с Кенигсбергом.

- Вернемся к допросу Павлова. "Вопрос: Принятые меры вы считали достаточно исчерпывающими, чтобы восстановить положение? Ответ: Нет, недостаточными, но большего я не мог ничего сделать, так как частей у меня не было". Мда, вот у кого не было частей, так это у Павлова.
"Вопрос: Кто виновник прорыва на Западном фронте? Ответ: Как я уже показывал, основной причиной быстрого продвижения немецких войск на нашу территорию считаю огромное превосходство танков противника и его новой материальной части и огромное превосходство авиации противника. Кроме этого, на левый фланг Кузнецовым (Прибалтийский военный округ) были поставлены литовские части, которые воевать не хотели. После первого нажима на левое крыло прибалтов литовские части перестреляли своих командиров и разбежались". Вот и командующий Прибалтийским округом оказался в виновниках. И литовские националисты виноваты. А командующий фронтом весь в белом. Кстати, если в ПрибОВО националисты перестреляли командиров и разбежались, то Северо-западный фронт в первые дни войны должен был откатиться аж до Питера. Мы еще увидим, как там обстояли дела.

"Вопрос: А в чем ваша персональная вина в прорыве фронта? Ответ: Я предпринял все меры для того, чтобы предотвратить прорыв немецких войск. Виновным себя в создавшемся на фронте положении НЕ СЧИТАЮ (Выделено мной - И.М).
Вопрос: Сколько времени вы командовали Западным особым военным округом? Ответ: Один год.
Вопрос: Части округа были подготовлены к военным действиям? Ответ: Части округа к военным действиям были подготовлены, за исключением вновь сформированных - 17, 20, 13, 11-го мехкорпусов".
Ну не виноватая я, он сам пришел!
"Вопрос: Если основные части округа к военным действиям были подготовлены, распоряжение о выступлении вы получили вовремя, значит, глубокий прорыв немецких войск на советскую территорию можно отнести лишь на счет ваших преступных действий как командующего фронтом. Ответ: Это обвинение я категорически отрицаю". Вот так, а ведь в этом обвинении что-то есть.
"Вопрос: На всем протяжении госграницы только на участке, которым командовали вы, немецкие войска вклинились так глубоко на советскую территорию. Повторяю, что это результат преступных действий с вашей стороны. Ответ: Прорыв на моем фронте произошел потому, что у меня не было новой материальной части, сколько имел, например, Киевский военный округ. Вопрос: Напрасно вы пытаетесь свести поражение к не зависящим от вас причинам...".
Уже и Кирпонос виноват, и Тимошенко с Жуковым, которые лучше его обеспечили. А Павлов безупречен.

А вдруг Резун прав? Вдруг у Павлова был хороший план, но только для другой войны - для нападения? Смотрим реальный документ - пояснительную записку к плану действий войск Западного особого.
" Оборона государственной границы организуется на следующих основаниях:
а) в основу обороны войск положена упорная оборона укрепленных районов и созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей, начиная с мирного времени, для дальнейшего их развития...
б) особое внимание уделяется противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьба с ними и их уничтожение будут осуществляться непосредственно командованием округа, для чего часть противотанковых артиллерийских бригад, авиации и механизированных корпусов остается в распоряжении командования округа..."
Оборона, други мои. Главный упор на борьбу с танками и ликвидацию прорывов. И заниматься этим будет лично командующий. Но он не занимался.
"Особо ответственными направлениями в границах округа являются: а) Сувалки, Лида; б) Сувалки, Белосток; в) с фронта - Остроленка, Малкиня-Гурна на Белосток; г) Седлец, Волковыск; д) Брест, Барановичи". Все правильно, немцы на этих направлениях и гужевали. Так он все знал и все предусмотрел, этот Павлов. На бумаге. (Справедливости ради стоит отметить, что военачальнику, сумевшему реализовать план хотя бы на 80%, нужно при жизни памятник ставить. Но ведь в том и задача - постараться составить максимально выполнимый план).

"Войска прикрытия, расположенные на госгранице и в непосредственной близости от нее, с объявлением боевой тревоги немедленно занимают районы обороны, намеченные им по плану...". Все предусмотрено: первая и вторая линия укрепрайонов, предполье и полевое доусиление УР, тыловые оборонительные позиции (армейские и фронтовые), отсечные позиции, фронтовые и тыловые оборонительные рубежи, все как в учебнике.
"К подготовке перечисленных рубежей армии приступают по окончании работ на 2-й оборонительной полосе УР, а с объявлением тревоги - немедленно. Рекогносцировка этих рубежей и составление плана работ с определением потребного количества материалов и рабочей силы будет проведено во время армейских полевых поездок в июне месяце с.г." И эти поездки проводились, начиная с 15.06!

Отдельный раздел плана посвящен ликвидации вражеских прорывов. "Возможные варианты действий по обеспечению основных операционных направлений на случай прорыва через армейские районы обороны мотомехчастей противника". Все предусмотрено. Взять, к примеру брестское направление. "В случае прорыва крупных мотомехсил противника с фронта Бяла-Полляска, Пищац в направлении Брест, Барановичи 47 ск во взаимодействии с 10 сад, прочно заняв рубеж Пружаны, Городец, уничтожает его и не допускает распространения восточнее указанного рубежа. 14-й мехкорпус, сосредоточившись в противотанковом районе и за отсечной позицией в районе Каменец-Литовск, Шерешево, Дзядувка, атакует противника во фланг и тыл в общем направлении на Жабинка и совместно с частями 47 ск уничтожает его. 17-й мехкорпус, оставаясь в резерве округа, переводится в район Пружаны в готовности усилить удар 14-го мехкорпуса или 47 ск". Красиво, пальчики оближешь. Вот только 14-й мехкорпус должен находиться в противотанковом районе, а не в Бресте под огнем противника. В реальности танковые дивизии прибыли в Жабинку, имея уже половину танков.

А еще Павлов планировал забрасывать в немецкие тылы диверсантов и подрывать мосты. "Кадры для формирования десантных групп мы имеем в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Формирование их будет производиться в строго добровольном порядке, отбирая для этой цели смелых, решительных бойцов и командиров, способных выполнить эту ответственную задачу. Несмотря на то что людским составом укомплектован полностью, а из матчасти нет только ранцевых огнеметов и не хватает до 3000 парашютов, 4-й воздушно-десантный корпус на сегодня полностью еще не боеспособен, так как специальная подготовка началась только с 1 июня сего года". Не сложилось. Не хватило ранцевых огнеметов.

И ПВО он спланировал, и связь с постами ВНОС и аэродромами организовал - проводную и по радио. Да только она не работала. Вот очень важный момент. "Подъем частей по боевой тревоге имеют право производить: а) народный комиссар обороны; б) военный совет округа; в) военные советы армий;
г) лица, имеющие предписания, подписанные только народным комиссаром обороны или военным советом округа; д) командиры соединений и частей в части [касающейся] подчиненных им частей". Так что не надо песен про позднее время принятия шифровок. Тот же Коробков, к примеру, имел полное право поднять армию в ружье и обрушиться на врага... Всей мощью. И командир 22-й танковой имел право еще в 1.00 поднять дивизию и повести ее на Жабинку. В это время Гудериан уже выводил войска на исходную, а ночью звук танковых двигателей ой как далеко слыхать. А 22-я танковая находилась в 2,5 км от границы.

Об организации управления войсками приятно читать. Тут тебе и проводная, и телеграфная, и радиосвязь, и нарочные, и фельдъегеря, и аппараты БОДО, и даже делегаты на самолетах. Вот только продублировать каналы связи он не додумался. Немецкий диверсант, подло ухмыляясь, чикнул один раз ножиком - и приветик! Остается радио и самолеты. Как пришлось нашим самолетам, мы уже знаем. Делегатов связи возили отпетые камикадзе. Ну а радио, тут немцам сам бог велел ставить помехи. Они создали накануне мощный белый шум, глушили целые диапазоны. Переход на запасные и резервные частоты планом Павлова не был предусмотрен.

"Все боевые сооружения переднего края УР должны быть заняты полным составом гарнизонов и обеспечены пушками и пулеметами. Занятие и приведение сооружений, расположенных на переднем крае, в полную боевую готовность должно быть закончено не позднее чем через два-три часа после объявления боевой тревоги, а для частей УР - через 45 минут. С объявлением тревоги гарнизоны УР занимают боевые сооружения и полностью изготавливаются к бою, высылается боевое охранение и устанавливается связь". Не выполнено.
Готовность к выступлению стрелковых и танковых частей в летнее время - 2 часа. Не выполнено.
"Подъем частей по тревоге и занятие ими участков должно быть доведено до автоматизма., для чего особенно четко должен быть поставлен весь внутренний распорядок в части, отработана и проверена служба оповещения начсостава, хранение имущества должно обеспечивать быструю выдачу его в подразделения". Не отработано.
По плану Павлова с объявлением боевой тревоги на Ч+0.45 стрелковые части выделяли отряды усиления в помощь погранотрядам. Не выполнено. Но пограничники обходились своими силами, взаимодействуя с армейскими частями. Нужно сказать, все погранцы стояли насмерть, но в боевые сводки Западного Особого округа, понятное дело, не попали.

И что, черт возьми, произошло в Бресте? Итак, там находились: штаб 28-го стрелкового корпуса и корпусные части, 6-я и частично 42-я стрелковые дивизии, проводившие сборы приписного состава (отнюдь не боевое мероприятие - куча "партизан", бардак и тому подобное); 33-й отдельный инженерный полк, 17-й пограничный отряд, частично 132-й батальон войск НКВД. Буквально рядом 22-я танковая дивизия. И полк гаубичной артиллерии. Пограничники - понятно. Отдельный инженерный полк - понятно, заканчивалось оборудование укреплений Брестского УР. 2 роты войск НКВД тоже можно объяснить, накануне выселяли ненадежный элемент из приграничных районов. К тому же охрану тыла фронта в то время возлагали на войска НКВД. Борьба с диверсантами и все такое. Но почему боевые части проводили учебу на самой границе? Почему две стрелковые дивизии развернули пункты приема приписного состава в крепости? Я понимаю, сама крепость - идеальное место для ППЛСиТ дивизии, но все-таки, за воротами река, а за рекой немцы с танками и пушками.
Смотрим в "Контрольный план проведения сборов высшего начсостава, игр, полевых поездок и учений в округах в 1941 году". ЗапОВО. Раздел "Оперативные армейские полевые поездки". 3-армия - с 14 по 18 июня (эти только-только отстрелялись). 4-я армия - с 26 по 30 июня (эти готовятся). 10-я армия - с 20 по 24 июня (у этих самый пик процесса). Странные вещи происходили в июне 41-го. Этих частей не должно было быть в Бресте. По плану развертывания им предписывалось занять рубежи на удалении от границы. Они и пытались это сделать, но только двигались к ним не с востока, а с запада, под огнем противника.
Пока что я вижу такую ситуацию. Кто-то в нарушение плана развертывания согнал войска в Белостокском выступе к самой границе и начал проводить мероприятия, снижающие их боевую готовность (учебные отмобилизования, сборы и так далее). Помните? "Войска двигались к границе, не имея письменных приказов. Все указания давались командирам частей устно начальником штаба генерал-майором Климовских. Личному составу объявили, что части следуют на учения. С собой брали учебное оборудование, мишени и т.д".  Аккурат к 22-му числу. И принимаю это за рабочую гипотезу.
Еще момент. Если бы войска ЗапОВО все сделали по плану прикрытия, неужели немец не прорвался бы? Скорее всего, прорвался бы, фельдмаршалы умели создать многократное превосходство на участках прорыва, удержать их на границе было невозможно. Но потери были бы намного меньшими. И мы учились бы воевать на меньших ошибках.

+2

170

Нет, тут стоит разобраться. Помните, следователь сказал: "Распоряжение на выступление вы получили вовремя"? Речь не о директиве No 1 от 22 июня. Речь о директиве от 13 июня. «...все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия»".
На первом допросе (7 июля) Павлов включал дурака, но даже в его изложении понятно - план прикрытия был нарушен, войска своевременно рубежи не заняли, связь не налажена, авиация не рассредоточена, мосты не заминированы. Есть еще протоколы допросов от 11 июля, 21 июля (этот до сих пор засекречен) и показания на суде 22 июля. На втором допросе всплыли вещи поинтереснее.

"Ответ: …  мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагеря еще в начале июня текущего года, и  было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста. Я этого приказа не проверил, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, по сути дела, как соединения не существовали. Я доверил Оборину — командир мехкорпуса — приведение в порядок мехкорпуса, сам лично не проверил его, и в результате даже патроны заранее в машины не были заложены".
Чем дальше, тем интереснее. На первом допросе Павлов заявлял, что приказ на вывод войск отдавал уже в ночь на 22 июня. И вот, передумал. Оставим пока в стороне вопрос о том, что делали эти соединения в Бресте в начале июня. Командующий фронтом лжет, когда заявляет, что "не проверил". Либо он знал, что приказ не выполнен и, возможно, сам был инициатором такого саботажа. Либо он просто даун, иначе командующего округом, который не знает местонахождения целых трех дивизий в течение трех недель, не назовешь. И опять виноваты Коробков и Оборин!

Оказывается, не все так просто с этим Брестом. На артполигоне 4-й армии, что находится южнее Бреста, на утро 22 июня намечалось провести в присутствии представителей округа запланированное округом же опытно-показательное учение на тему: «Преодоление второй полосы обороны укрепленного района». Привлекались подразделения 459 сп и 472 ап (42 сд) и два батальона 84 сп (6 сд), дислоцированных в Бресте. К учению привлекался весь высший и старший комсостав 4-й армии до командиров отдельных частей включительно. Перед учениями намечалось показать командному составу боевую технику. Для этого на полигон пригнали танки Т-26, Т-38, бронеавтомобили, привезли артиллерию, стрелковое оружие, средства связи.  Подготовкой показа занимался командир 22 танковой дивизии. 20 июня Коробкову пришла телеграмма из округа подтверждающая проведение учений: «Учения 42 стрелковой дивизии провести на одном из учебных фронтов второй полосы долговременной обороны укрепленного района. Для увязки вопросов организации учения 21.06.41 выезжают представители наркомата обороны.  20.06.41. Климовских». Вечером 21 июня Павлов отложил, но не отменил учения. Техника осталась на полигоне в ночь на 22 июня, а командиры, вызванные на учения, возвратились в свои части.  Утром же 22 июня немцы просто расстреляли как в тире  выставленную на полигоне технику, в которой практически не было экипажей и обслуги. Конечно, это была не вся боевая техника брестских дивизий, но командование в любом случае обязано было её вернуть в части после шифровки ГШ от 18 июня. Дивизии торчали там третью неделю, в округ приходят директивы от 13-го и 18-го июня, Павлов их не выполняет, показательные занятия не отменяет, хотя и то и другое уже тянет на статью. Как это назвать?

"… В отношении строительства УРов я допустил со своей стороны также преступное бездействие… В результате моей бездеятельности УРы к бою готовы не были. Из 590 сооружений было вооружено только 180-190 и то очень редкими узлами. Остальные бетонные точки пришлось использовать как временно пулеметные гнезда и убежища. Такое положение с УРами дало возможность противнику безнаказанно их обходить и форсировать". Тут даже комментировать нечего. А Резун нервно курит в туалете.

"… Я допустил беспечность с выдвижением войск к границе. Вместо того чтобы, учитывая обстановку за рубежом, уже в конце мая месяца вывести все свои части на исходное положение и тем самым дать возможность принять правильные боевые порядки, я ожидал директив Генштаба, пропустил время, в результате чего затянул сосредоточение войск, так что война застала большую половину сил на марше в свои исходные районы". Это он уже переигрывает. Когда Кирпонос попытался проделать такой же фокус с выдвижением войск в мае, Жуков и Тимошенко просто разбомбили его грозными телеграммами.

"В отношении складов. Я допустил схематическое утверждение складов, приближенных к границе на 50-60 км. В результате этого склады были в первые же два дня подожжены авиацией противника или наши войска вынуждены были, отходя, рвать их сами". Согласитесь, "допустил" - не самое точное слово.

"В отношении авиации. Я целиком доверил на слово рассредоточение авиации по полевым аэродромам, а на аэродромах по отдельным самолетам, не проверил правильность доклада командующего ВВС Копца и его заместителя Таюрского, допустил преступную ошибку, что авиацию разместили на полевых аэродромах ближе к границе, на аэродромах, предназначенных для занятий на случай нашего наступления (их называют аэродромами подскока - И.М.), но никак не обороны. В результате таких действий в первый же день войны авиация понесла огромные потери, не успев подняться в воздух из-за краткости расстояния от госграницы до аэродрома". Да, детские отмазки типа "я не имел физической возможности проверить" уже забыты. Павлову объяснили, что разговор идет взрослый, сотни тысяч людей загублено, тысячи единиц техники потеряно, и отвечать придется по полной. И он ищет "взрослые" отговорки. Дело в том, что истребители стояли не столько на «полевых аэродромах», сколько на стационарных, на которых ещё и одновременное строительство бетонных взлетно-посадочных полос начали… В КОВО главный авиатор тоже так поступил с самолетами, и его тоже расстреляли, но не будем забегать вперед.

О неумелых летчиках и ночных полетах Павлов твердил на всех допросах. 21 июня - самый длинный день в году. И самая короткая ночь. И хотя время московское, на западных границах светает позже, чем в столице, но все-таки это уже не ночь. В 4.00 уже "сереет". Взлетая, наши летчики имели солнце за спиной, а немцам оно светило прямо в рыло. Первые воздушные бои в ЗапОВО произошли в 3.30-4.00. И участвовали в них не ветераны Испании, а молодые лейтенанты. И бомбились наши аэродромы на протяжении всего дня, когда взлетать мог любой. И организовать обучение пилотов ночным полетам вполне по силам товарищу Копец. Тем более, что в авиачастях округа проводилось переучивание пилотов на новую матчасть. Так что это все детский лепет.

"Также одним из вредных моментов является недостаток солярового масла для танковых дизелей, в результате чего 6-й мехкорпус бездействует. При проверке мною в 5-м отделе Генштаба и УСГ (начальник Ермолин и в УСГ — начальник Котов) мне доложили, что горючего для ЗапОВО отпущено потребное количество и хранится в Майкопе, тогда как на самом деле оно должно было храниться в Белостоке. Практически получилось, что на 29 июня в ЗАПОВО недополучено 1000 тонн горючего. Надо полагать, что Котов и Ермолин доложили правительству, что ЗАПОВО обеспечено полностью горючим, не указав места его нахождения, тем самым ввели правительство в заблуждение". Это уже похоже на саботаж.

"… Таким образом, я признаю себя виновным:
1. В том, что благодаря своей бездеятельности я совершил преступления, которые привели к поражению Западного фронта и большим потерям в людях и материальной части, а также и к прорыву фронта, чем поставил под угрозу дальнейшее развертывание войны".
Может быть, его били? Это вряд ли, допросы вели контрразведчики из Наркомата обороны.

"Ни от кого задания открыть Западный фронт я не получал, но мое преступное бездействие создало определенную группу командного, политического и штабного состава, которые творили в унисон мне. Так, например, начальник штаба Климовских своих прямых обязанностей по проверке, как выполняются отданные мной распоряжения, совершенно не выполнял...". Какой же ты командир, если не можешь своего начштаба к нормальному бою привести? И опять этот поиск виноватых.

"Происшедшее на Западном фронте заставляет меня быть убежденным в большом предательстве на Брестском направлении. Мне неизвестен этот предатель, но противник рассчитал удар совершенно точно по тому месту, где не было бетонных точек и где наиболее слабо была прикрыта река Буг. Повторяю, что намеренно я фронт врагу не открывал. Прорыв немцев получился благодаря моей бездеятельности и невыполнению указаний ЦК о постоянной мобилизационной готовности". Для того, чтобы рассчитать место удара, предатели не нужны. Может быть, враги ударили именно в те места, где ты "забыл" вооружение на "бетонные точки" поставить?

Но вот прошло еще 2 дня.
"Действительно основной причиной поражения на Западном фронте является моя предательская работа как участника заговорщической организации, хотя этому в значительной мере способствовали и другие объективные условия, о которых я показал на допросе 9 июля т.г."

Опа!

"Вопрос: На предыдущем допросе вы отрицали свою принадлежность к антисоветской организации, а сейчас заявляете о своей связи с заговорщиками. Какие показания следует считать правильными?
Ответ: Сегодня я даю правильные показания и ничего утаивать от следствия не хочу. Признаю, что в феврале 1937 г. бывшим старшим советником в Испании Мерецковым Кириллом Афанасьевичем я был вовлечен в военно-заговорщическую организацию и в дальнейшем проводил вражескую работу в Красной армии…
… в 1937 г. в Испании я был посвящен Мерецковым о существовании в Красной армии заговора и привлечен к вражеской работе.
… В беседе выяснилось, что оба мы сходимся в оценке состояния Красной армии. Мы считали, что командный состав Красной армии якобы бесправен, а политсоставу, наоборот, предоставлены излишние права. Существовавший, по нашему мнению, разброд среди комсостава вызывается якобы неправильной политикой руководства Красной армии.
В Красной армии, заявил Мерецков, нет единой доктрины, это хорошо понимают некоторые руководящие армейские работники, которые объединились на почве недовольства существующим в армии положением. Тогда же Мерецков сообщил мне, что Тухачевский и Уборевич возглавляют существующую в Красной армии заговорщическую организацию, которая ставит перед собой задачу сменить негодное, с их точки зрения, руководство Красной армией: «Вот приедем мы домой, — сказал Мерецков, — нужно и тебе работать заодно с нами»….
Вопрос: Сомнительно, чтобы Мерецков, не заручившись предварительно вашим согласием примкнуть к заговорщической организации, раскрыл бы перед вами ее руководителей в лице Тухачевского и Уборевича. Правильно ли вы показываете?
Ответ: Я показываю правильно. Откровенной беседе о существовании в армии заговорщической организации предшествовали длительные разговоры, в процессе которых Мерецков убедился, что я разделяю его точку зрения о положении в армии. Кроме того, учитывая мое преклонение перед авторитетом Уборевича, Мерецков без риска мог сообщить мне о его руководящей роли в военно-заговорщической организации.
Вопрос: Какие практические задачи поставил перед вами Мерецков?
Ответ: В этот раз никаких практических заданий Мерецков мне не давал".

На этом допрос закончили. А материалы следующего, последнего допроса, до сих пор засекречены. Что там было, трудно сказать, но после допроса дела Павлова, Климовских, Коробкова (4-я армия, рулившая в Бресте) и Григорьева (начальник связи штаба округа) объединили в одно следственное дело. И вот выдержки из обвинительного заключения.

"Произведенным расследованием установлено, что в результате предательства интересов Родины, развала управления войсками и сдачи оружия про тивнику без боя была создана возможность прорыва фронта противником.
Арестованный Павлов, являясь участником антисоветского военного за говора еще в 1936 г., находясь в Испании, предавал интересы республиканцев. Командуя Западным Особым военным округом, бездействовал.
Павлов признал себя виновным в том, что в заговорщических целях не готовил к военным действиям вверенный ему командный состав, ослабляя мобилизационную готовность войск округа, и из жажды мести за разгром заговора открыл фронт врагу.
Как участник заговора Павлов уличается показаниями Урицкого, Берзина, Белова, Рожина и Мерецкова (значит, материал на него был давно - И.М.)
Климовских осужденными заговорщиками Симоновым и Батениным изобличается как их соучастник. Будучи привлечен в качестве обвиняемого, Климовских признал себя виновным в преступном бездействии и в том, что не принял должных мер как начальник штаба фронта для организации отпора врагу. В совершенных преступлениях изобличается показаниями Павлова и Григорьева.
Григорьев признал себя виновным в том, что он, являясь начальником связи штаба фронта, не организовал работу связи, в результате чего было нарушено управление войсками и нормальное взаимодействие частей, действующих на фронте, показав об известных ему фактах преступных действий Павлова и Климовских.
Коробков, являясь командующим 4-й армией, в первые же часы боя потерял управление войсками, допустил паникерство, трусость. Привлеченный в качестве обвиняемого, признал себя виновным в том, что как командующий не принял необходимых мер к наведению должного порядка и соблюдению дисциплины".

Ослаблял боевую и мобилизационную готовность. Но ведь это главная задача командующего в мирное время - поддерживать боевую и мобготовность на высоком уровне. Уже только за то, что Павлов собрал (и самое важное – не вернул в части после получения Директив о повышении боевой готовности от 13-18 июня) артиллерию округа с приграничных полигонов, а зенитная осталась чуть не в 500 км от границы, под Минском, опять же на «стрельбах», можно к стенке ставить. И отправлял Павлов артиллерию округа на «стрельбы» в том числе и после 15 июня.
Из рапорта начальника 3-го отдела 10-й армии ЗапОВО полкового комиссара Лося от 15 июля 1941 года: “ … Положение усугублялось тем, что по распоряжению штаба округа с 15 июня все артиллерийские полки дивизий, корпусов и артполки РГК (т.е. тяжелая артиллерия от 152 мм и выше) были собраны в лагеря в двух местах: Червонный Бор (между Ломжей и Замбровом) – 22 полка 10-й армии и в Обуз-Лесном – артполки тыловых дивизий армии и других частей округа…”…». При этом комиссар Лось сообщает не только об артиллерии своей 10-й Армии. Лось сообщает, что на полигоны после 15 июня загонялась артиллерия и других частей округа – «артполки тыловых дивизий армии и других частей округа».  Но ведь это у самой границы, в Белостокском мешке!

Потом состоялось судебное заседание. И Павлов изменил показания!
"Предъявленное мне обвинение понятно. Виновным себя в участии в антисоветском военном заговоре не признаю. Участником антисоветской заговорщической организации я никогда не был.
Я признаю себя виновным в том, что не успел проверить выполнение командующим 4-й армией Коробковым моего приказа об эвакуации войск из Бреста. Еще в начале июня месяца я отдал приказ о выводе частей из Бреста в лагеря. Коробков же моего приказа не выполнил, в результате чего три дивизии при выходе из города были разгромлены противником.
Я признаю себя виновным в том, что директиву Генерального штаба РККА я понял по-своему и не ввел ее в действие заранее, то есть до наступления противника. Я знал, что противник вот-вот выступит, но из Москвы меня уверили, что все в порядке, и мне было приказано быть спокойным и не паниковать. Фамилию, кто мне это говорил, назвать не могу".

Тут детектив почище Агаты Кристи. Смотрим. На первом допросе Павлов заявляет, что абсолютно невиновен. На втором он признает за собой преступную халатность. На третьем он сознается в участии в заговоре. Что происходит на четвертом, мы не знаем, но на суде он от заговора уже открещивается. В протоколе последнего допроса вся суть дела. По логике вещей если рассекречивать, то все протоколы. Или не рассекречивать их вовсе. Но четвертый протокол содержит нечто такое, что его не покажут еще очень долго. Павлов назвал имена. И такие имена, что оглашать их даже сегодня не стоит. После этих признаний наверху решили, что лучше расстрелять ребят за халатность, и посоветовали им на суде отрицать заговорщицкую деятельность.

А насчет имен... "Фамилию, кто мне это говорил, назвать не могу". Тоже мне, бином Ньютона. Он ее уже назвал, на первом допросе. Нарком Тимошенко. «Вы будьте поспокойнее и не паникуйте, штаб же соберите на всякий случай сегодня утром, может, что-нибудь и случится неприятное, но смотрите, ни на какую провокацию не идите. Если будут отдельные провокации — позвоните».  Нарком Тимошенко сообщает Павлову что «может, что-нибудь и случится неприятное», а может и не случится. И это говорит нарком, дававший 13-18 июня Директивы и приказы о приведении войск западных округов в повышенную боевую готовность. И этой же ночью, получив от Сталина точную дату нападения, дав разрешение наркому ВМФ Кузнецову на приведение флота в полную б.г. предлагает командованию округов не волноваться и собраться в штабе округа только утром!?
Я вам предлагаю простенький параметр - без заглядывания в секретные документы. Когда арестовали Павлова? 4 июля. Кто принял Западный фронт? Тимошенко (формально оставаясь наркомом обороны). 19 июля его снимают с Западного фронта и с наркома обороны. 22 июля Павлова расстреливают. 29 июля Жукова смещают с Генерального штаба. 30 июля Тимошенко опять командует Западным фронтом.

"Председательствующий. Свои показания, данные на предварительном следствии несколько часов тому назад, то есть 21 июля 1941 г. (Эти показания не публикуются! ), вы подтверждаете?
Подсудимый. Этим показаниям я прошу не верить. Их я дал будучи в нехорошем состоянии. Я прошу верить моим показаниям, данным на предварительном следствии 7 июля 1941 г.
Председательствующий. В своих показаниях от 21 июля 1941 г. вы говорите:
«Впервые о целях и задачах заговора я узнал еще будучи в Испании в 1937 г. от Мерецкова».
Подсудимый. Будучи в Испании, я имел одну беседу с Мерецковым, во время которой Мерецков мне говорил: «Вот наберемся опыта в этой войне, и этот опыт перенесем в свои войска». Тогда же из парижских газет я узнал об антисоветском военном заговоре, существовавшем в РККА.
Председательствующий. Несколько часов тому назад вы говорили совершенно другое и, в частности, о своей вражеской деятельности.
Подсудимый. Антисоветской деятельностью я никогда не занимался. Показания о своем участии в антисоветском военном заговоре я дал, будучи в невменяемом состоянии".

Может, все-таки били? Вряд ли. Если несколько часов назад он был невменяем, то в каком состоянии он сейчас? Павлов выполняет чье-то ЦУ, отказывается от показаний. Единственный способ отказаться - заявить о своей невменяемости. Или о том, что показания даны под давлением, в результате побоев. Что ему терять? Тут вышка светит, мог бы и сказать, что его пытали. Но он этого не сделал.

"Председательствующий. Какие разговоры вы имели с Мерецковым об антисоветском военном заговоре по возвращении из Испании?
Подсудимый. По возвращении из Испании в разговоре с Мерецковым о вскрытом заговоре в армии я спросил у него, куда мы денем эту сволочь. Мерецков мне ответил: «Нам сейчас не до заговорщических дел. Наша работа запущена, и нам надо, засучив рукава, работать».
Судья не так-то прост, и он не в игре.

"Председательствующий. На предварительном следствии 21 июля 1941 г. вы говорили по этому поводу совершенно другое. И в частности, на лд. 83, том 1, вы дали такие показания:
«По возвращении из Испании в разговоре с Мерецковым по вопросам заговора мы решили в целях сохранения себя от провала антисоветскую деятельность временно не проводить, уйти в глубокое подполье, проявляя себя по линии службы только с положительной стороны».
Подсудимый. На предварительном следствии я говорил то, что и суду. Следователь же на основании этого записал иначе. Я подписал.
Председательствующий. На лд. 86 тех же показаний от 21 июля 1941 г. вы говорите:
«Поддерживая все время с Мерецковым постоянную связь, последний в неоднократных беседах со мной систематически высказывал свои пораженческие настроения, доказывал неизбежность поражения Красной армии в предстоящей войне с немцами. С момента начала военных действий Германии на Западе Мерецков говорил, что сейчас немцам не до нас, но в случае нападения их на Советский Союз и победы германской армии хуже нам от этого не будет».
Такой разговор у вас с Мерецковым был?
Подсудимый. Да, такой разговор у меня с ним был. Этот разговор происходил у меня с ним в январе месяце 1940г. в Райволе.
Председательствующий. Кому это «нам хуже не будет»?
Подсудимый. Я понял его, что мне и ему.
Председательствующий. Вы соглашались с ним?
Подсудимый. Я не возражал ему, так как этот разговор происходил во время выпивки. В этом я виноват".

Читать интересно. Но мы не будем растекаться по древу, а взглянем на несколько ключевых моментов.

Павлов. "Мои показания и в отношении УРов, что я якобы сознательно не ставил вопрос о приведении их в боеготовность, также не отвечают действительности. Подчиненные мне укрепленные районы были в лучшем состоянии, чем в других местах, что может подтвердить народный комиссар обороны СССР".
Неплохой выстрел, но несколько сумбурный.
Председательствующий. По этому поводу Климовских на предварительном следствии показал:
«Работы по строительству укрепленных районов проходили чрезвычайно медленно. К началу военных действии из 600 огневых точек было вооружено 189 и то не полностью оборудованы» (лд. 25, том 2).
Подсудимый. Климовских говорит совершенно верно. Об этом я докладывал Центральному Комитету".
Павлов паникует, его УРы то в хорошем состоянии, то в плохом.

«В отношении авиации. Я целиком доверил на слово рассредоточение авиации по полевым аэродромам, а на аэродромах — по отдельным самолетам, не проверил правильность доклада командующего ВВС Копца и его заместителя Таюрского. Допустил преступную ошибку, что авиацию разместили на полевых аэродромах ближе к границе, на аэродромах, предназначенных для занятий на случай нашего наступления, но никак не обороны».
Эти показания вы подтверждаете?
Подсудимый. Это совершенно правильно. В начале военных действий Копец и Таюрский доложили мне, что, приказ народного комиссара обороны СССР о сосредоточенном расположении авиации ими выполнен. Но я физически не мог проверить правильность их доклада. После первой бомбежки авиадивизия была разгромлена. Копец застрелился, потому что он трус".
Да, Копец (тоже ветеран Испании) застрелился 23 июня. Обратите внимание, Павлов говорит, что Тимошенко отдал приказ "о сосредоточенном расположении авиации". Некоторые считают это оговоркой. Но на первом допросе Павлов точно так же "оговорился". И на первом допросе, и на суде он пытается "засветить" Тимошенко. И когда Копец докладывает о выполнении приказа наркома, то говорит правду!
Кстати, Таюрского тоже арестовали, но в 1942 году оправдали.

Павлов. "Я своевременно знал, что немецкие войска подтягивались к нашей границе, и согласно донесениям нашей разведки предполагал о возможном наступлении немецких войск. Несмотря на заверения из Москвы, что все в порядке, я отдал приказ командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа". Вот, опять пытается засветить Москву. Он все надеется, что ребята сверху его отмажут.

Член суда т. Орлов. А чем объяснить, что 26 июня Минск был брошен на произвол судьбы?
Подсудимый. Правительство выехало из Минска еще 24 июня.
Член суда т. Орлов. При чем здесь правительство? Вы же командующий фронтом.
Подсудимый. Да, я был командующим фронтом. Положение, в котором оказался Минск, говорит о том, что Минск полностью обороной обеспечен не был.

Потом допросили Климовских, начальника штаба.

Член суда т. Орлов: Скажите, был ли выполнен план работ по строительству укрепленных районов?
Подсудимый. Работы по строительству укрепленных районов в 1939-1940 гг. были выполнены по плану, но недостаточно. К началу военных действий из 600 огневых точек было вооружено 189 и то не полностью оборудованы.
Член суда т. Орлов. Кто несет ответственность за неготовность укрепрайонов?
Подсудимый. За это несут ответственность: командующий войсками Павлов, пом. комвойсками по УРам Михайлин и в известной доле я несу ответственность, как начальник штаба.
Член суда т. Орлов. Кто несет ответственность за отсутствие самостоятельных линий и средств связи для общевойскового командования, ВВС и ПВО?
Подсудимый. За это несет ответственность начальник связи Западного фронта и я, как начальник штаба.
Член суда т. Орлов. Вы располагали данными о том, что противник концентрирует войска?
Подсудимый. Такими данными мы располагали, но мы были дезинформированы Павловым, который уверял, что противник концентрирует легкие танки.
Первый удар противника по нашим войскам был настолько ошеломляющим, что он вызвал растерянность всего командного состава штаба фронта. В этом виновны: Павлов, как командующий фронтом, я — как начальник штаба фронта, начальник связи Григорьев, начальник артиллерии и другие командиры.

Григорьев, начальник связи округа.

«Война, начавшаяся 22 июня, застала Западный особый военный округ врасплох. Мирное настроение, царившее все время в штабе, безусловно передавалось и в войска. Только этим «благодушием» можно объяснить тот факт, что авиация была немецким налетом застигнута на земле. Штабы армий находились на зимних квартирах и были разгромлены и, наконец, часть войск (Брестский гарнизон) подвергалась бомбардировке на своих зимних квартирах» (лд. 76, том 4).
Эти показания соответствуют действительности?
Подсудимый. Да.
Член суда т. Орлов. Чувствовалось ли в штабе округа приближение войны?
Подсудимый. Нет. Начальник штаба округа Климовских считал, что все наши мероприятия по передвижению войск к границе есть мера предупредительная.
Член суда т. Орлов. Кто во всем этом виновен?
Подсудимый. Виновны в этом: командующий — Павлов, начальник штаба Климовских, член Военного совета Фоминых и другие".

Еще одна интрига. Павлов двинул войска к границе "под видом учений". Но в Директиве НКО и ГШ прямо говорилось о "приведении в боевую готовность". И нет ни слова о развертывании "под видом учений". Климовских считал, что это "мера предупредительная". Помните запись в Журнале боевых действий? Климовских инструктировал командиров частей устно, никакие письменные приказы до них не доводились. Если был заговор (скорее всего, был), то его играли "втемную". Как и остальных. Итак, войскам не сообщили, что движение частей к границе связано именно с предстоящим нападением Германии, что данные «учения» на самом деле является выполнением «Плана прикрытия» округа!!!  Ведь Павлову было четко указано  в директиве НКО и ГШ от 13 июня (в отличии от Директивы для КОВО): «1. Для повышения боевой готовности войск округа все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия…»
(Кирпонос в КОВО тоже так поступил, но до него мы еще доберемся). Вернемся к показаниям Григорьева.
 

"Член суда т. Орлов. На лд. 79, том 4, вы дали такие показания:
«Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка... И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность».
Формально войска ведут на учения, а фактически - на войну. Вернее, на убой. Это уже диверсия - организованная Павловым.
Обратите внимание, фигурирует шифровка ГШ от 18 июня. Ее текст нигде не опубликован, но она существует в природе, эта шифровка. Все участники суда знают ее содержимое и ссылаются на него. Косвенно можно определить, что она касалась приведения западных округов в боевую готовность. Эта телеграмма-приказ ГШ предписывала командованию западных округов отводить приграничные дивизии в глубь округов на их рубежи обороны согласно окружных «Планов прикрытия». И согласно именно этой телеграммы начальника Генерального штаба Красной армии Г.К. Жукова Павлов и обязан был дать команду Коробкову на вывод трех дивизий из Бреста на рубежи обороны вокруг города. Не раньше, но и не позже.

Показания на суде Коробкова (командующего 4-й армией).

"Подсудимый Коробков. Предъявленное мне обвинение понятно. Виновным себя не признаю. Я могу признать себя виновным только лишь в том, что не мог определить точного начала военных действий. Приказ народного комиссара обороны мы получили в 4.00, когда противник начал нас бомбить...
События развернулись молниеносно. Наши части подвергались непрерывным атакам крупных авиационных и танковых соединений противника. С теми силами, которые я имел, я не мог обеспечить отпор противнику. Причинами поражения моих частей я считаю огромное превосходство противника в авиации и танках...
Председательствующий оглашает выдержки из показаний подсудимого Павлова, данных им на предварительном следствии (лд. 30, том 1 ) о том, что Коробковым была потеряна связь с 49-й и 75-й стрелковыми дивизиями (лд. 33) о том, что в 4-й [армии] чувствовалась полная растерянность командования, которое потеряло управление войсками.
Подсудимый. Показания Павлова я категорически отрицаю. Как может он утверждать это, если он в течение 10 дней не был у меня на командном пункте. У меня была связь со всеми частями, за исключением 46-й стрелковой дивизии, которая подчинялась мехкорпусу.
На предварительном следствии меня обвиняли в трусости. Это неверно. Я день и ночь был на своем посту. Все время был на фронте и лично руководил частями. Наоборот, меня все время обвиняло 3-е Управление в том, что штаб армии был очень близок к фронту".
У Коробкова голос никогда не дрожал. Из таких ребят гвозди делают в мирное время.

"Председательствующий. Подсудимый Павлов на предварительном следствии дал о вас такие показания:
«Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Сандалова и командующего 4-й армией Коробкова. На их участке совершила прорыв и дошла до Рогачева основная мехгруппа противника и в таких быстрых темпах только потому, что командование не выполнило моих приказов о заблаговременном выводе частей из Бреста» (л. д. 62, том 1).
Подсудимый. Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел.
Подсудимый Павлов. В июне месяце по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря.
Подсудимый Коробков. Я об этом не знал. Значит, Попова надо привлекать к уголовной ответственности за то, что он не выполнил приказа командующего".
Ух ты. Значит, приказ на вывод не доводился Коробкову вообще, ни 15-го, ни 18-го, ни 22-го июня.

Всех четверых расстреляли "за преступную халатность и невыполнение служебных обязанностей". И зачитали в частях приказ именно с такой формулировкой. И когда в Политбюро решался вопрос об участи Павлова и мере его наказания,  то не все члены Политбюро голосовали за «расстрел». На расстреле настоял именно Г.К. Жуков. Почему-то. Ему проще всего было это сделать, заявив, например, что его и наркома Директивы от 13-18 июня о повышении боевой готовности и о начале выдвижения частей к границе, Павлов умышленно просаботировал. А это в итоге действительно привело к гибели в Бресте трех дивизий, а потом к общему развалу фронта и сдаче Минска на 6-й день войны. Согласитесь, если бы Павлова расстреляли за измену Родине, как он того заслуживал, в армии начался бы такой бардак, что любо-дорого. За Коробкова обидно. Копец застрелился. Остальные служили и воевали успешно, даже те, кого допрашивали по делу в качестве подозреваемых.

В последнем слове Павлов сказал: "Я прошу доложить нашему правительству, что в Западном особом фронте измены и предательства не было. Все работали с большим напряжением. Мы в данное время сидим на скамье подсудимых не потому, что совершили преступления в период военных действий, а потому, что недостаточно готовились в мирное время к этой войне". Достойно.

Мы начали рассматривать первый день войны с ЗапОВО потому, что там дела шли хуже всего. Павлов - один из главных виновников катастрофы 41-го года.  Фон Бутлар, немецкий историк, в очерке "Война в России", в книге "Мировая война 1939-1945 годы" писал: "Критически оценивая сегодня пограничные сражения в России, можно прийти к выводу, что только группа армий "Центр" смогла добиться таких успехов, которые даже с оперативной точки зрения представляются большими. Лишь на этом направлении немцам удалось разгромить действительно крупные силы противника и выйти на оперативный простор. На других участках фронта русские повсюду терпели поражение, но ни окружить крупных сил противника, ни обеспечить для моторизованных соединений достаточной свободы маневра немцы не сумели. Группы армий "Север" и "Юг" продвигались, как правило, тесня искусно применявшего маневренную оборону противника, и на их фронтах даже не наметилось никаких возможностей для нанесения решающих ударов".

Всего лишь три дивизии решили дело. О выводе этих дивизий из Бреста от Павлова, командующего ЗапОВО с июня 1940 года, требовал командующий 4-й армии генерал … В.И. Чуйков, что командовал этой армией с марта по декабрь 1940 года! После настойчивых просьб о выводе этих дивизий из Бреста, приказ о выводе вроде бы был подписан. Но … перевели самого В.И. Чуйкова в декабре 1940 года в Китай, военным атташе при посольстве….

В 1957 году Павлова и его команду реабилитировали посмертно. За отсутствием состава преступления. Странно, ведь в приговоре не стояло "измена Родине". Там стояло "преступная халатность", повлекшая гибель многих людей и другие ну очень тяжкие последствия. И обвиняемые свою вину признали! Почему их реабилитировали - только лишь потому, что дело было в "годы сталинизма"? Получается так. Невыполнение боевых приказов, оказывается, не является преступлением. Нет, оно является, но не для всех. Впрочем, чему удивляться, тут собираются Власова реабилитировать.

Что касается заговорщиков в Генштабе и НКО, то об этом лучше было помалкивать тогда, чтобы не нарушить единства перед лицом врага. И удобнее помалкивать сейчас, чтобы не бередить прошлое. Ведь уже переписали при Хрущеве историю. Так что же, опять переписывать? Нам уже удобно, мы привыкли, мы на весь мир признали, что Сталин - злодей вселенского масштаба, кровопийца, вурдалак, а мы при нем были стадом баранов, винтиками. И пусть об нас хоть весь мир ноги вытирает, в лицо плюет и дает подзатыльники. Мы утремся.

Отредактировано ingvar (01-08-2010 16:42:26)

+2