Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 181 страница 190 из 512

181

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

Командующий контр-адмирал Головко, НШ контр-адмирал Кучеров.
Силы флота: 15 подводных лодок, 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей, 116 боевых самолетов.
Как и на других флотах, уже 21 июня была введена боеготовность No 2.

00.07
- Получена директива о выделении для обороны Горла Белого моря двух ПЛ типа "Щ", эсминцев "Грозный" и "Сокрушительный" по их готовности и эскадрилью самолетов "МБР-2"; базирование кораблей установить в Архангельске — Северодвинске, авиации—в Поное (по окончании постройки аэродрома); перевод подводных лодок произвести с учетом ледовой обстановки. В директиве было дано указание учесть возможность задачи постановки мин с эсминцев "Грозный" и "Сокрушительный" в Горле Белого моря.

00.56
- Получен приказ Наркома ВМФ о введении боеготовности No 1 (БГ ПОЛНАЯ).

01.15
- По флоту дан сигнал о введении полной боевой готовности.

01.35
- Получена директива No 1. Посты СНиС к этому времени уже наблюдали вражеские самолеты-разведчики.

04.00
- Четыре немецких самолета производили полеты на высоте 1000 м в районе наших пограничных постов, расположенных на побережье Варангер-фьорда; один самолет пролетел курсом на Мурманск.

08.52
- ПЛ "Щ-404" вышла из Полярного в формировавшуюся базу Иоканка.

10.30
- По флоту дан сигнал о начале отмобилизования возложенных на него формирований согласно мобплана.
- Начата эвакуация женщин и детей из Полярного. Первым ушел пароход "Ост".

10.35
- Получен приказ НК ВМФ - выслать подводные лодки в район Варде включительно до маяка Вайдагубский с задачей вести неограниченную войну против транспортов и боевых кораблей, не допуская их в Варангер-фьорд.

11.54
- Из дозора перед устьем Кольского залива в Полярный вернулась ПЛ «Щ-421».

14.05
- До 18.53 посты СНиС наблюдали одиночные и летевшие попарно немецкие бомбардировщики на высоте 200 — 300 м в районе Кольского залива.

18.00
- Все находившиеся в плавании подводные лодки отмобилизованы и рассредоточены в губах Кольского залива.
- НКВД дал указание о вступлении пограничных войск в оперативное подчинение ВС СФ.
- Приказано всем аварийно-спасательным отрядам ЭПРОН перейти в полное подчинение Командующего Северным флотом.
- НК ВМФ приказал в связи с обнаружением вражеских диверсий в непосредственном тылу объявить военное положение в базах, УР, секторах; установить строжайший режим пропусков, запретить населению хождение ночью и принять все меры, необходимые к охранению тыла, особенно средств связи.
Заместитель Народного Комиссара ВМФ адмирал Исаков приказал ВС СФ сосредоточить все транспорты по пунктам мобилизации и призвать суда, предназначенные для оборудования тральщиков и сторожевых кораблей.
- Приступила к работе комиссия по приему мобилизованных оборудованных судов. Начальникам пароходств и Главсеврыбпрома были даны указания о сосредоточении транспортного флота в портах, предназначенных для мобилизации.

18.35
- ПЛ "Щ-421" вышла на позицию № 5а в Варангер-фьорд – район Киркенеса, для прикрытия мобилизации СФ. На позицию прибыла утром 23 июня.

19.37
- Получена директива НК ВМФ. "...продолжать совместно с ВВС армии уничтожение авиации противника ударами с воздуха и уничтожение транспортов в Варангер-фьорде нашими подводными лодками. При малейшем признаке движения транспортов в бухте Печенга уничтожать их огнем эсминцев и батарей и совместными с ВВС армии ударами авиации; эсминцам вести огонь из бухты Кутовая. Огнем полевых батарей не допускать использования противником Айновских островов".

20.40
- Командующий флотом приказал командиру МУР открывать огонь с батареи № 221 по транспортам противника при входе и выходе их из губы Печенга; при попытке противника использовать Айновские острова также открывать огонь. Командующему ВВС флота иметь в готовности авиационную эскадрилью для нанесения удара по транспортам противника по приказанию.

21.17
- ПЛ "Щ-401" вышла на позицию в район Варде на позицию № 5, с задачей ведения неограниченной подводной войны против транспортов и боевых кораблей противника. На позицию прибыла в 17.00 23 июня.

21.50
- Командующий флотом доложил Наркому ВМФ, что по разведданным штаба 14 армии через Киркенес и фьорды до Тана-фьорд включительно поступает большое количество вооружения и войск, почему необходимо нанести удары авиацией по фьордам и дороге Тана-фьорд — Киркенес; имеющимися 10 самолетами "СБ" этой задачи выполнить нельзя, а 14 армия имеет в своем распоряжении один полк "СБ", но держит его в направлении Кандалакша. Командующий 14 армией не соглашался на нанесение такого удара. Поэтому Командующий Северным флотом просил Народного Комиссара ВМФ помочь флоту авиацией.

22.00
- Из разведсводки штаба флота: "По данным радиоразведки СФ, на ближайших к базам СФ аэродромах противника продолжалось сосредоточение германских самолетов. С 1.00 в Киркенесе начались полеты авиации; в полетах отмечалось около 20 самолетов. Из Банака в Киркенес прибыли 8 бомбардировщиков "Ю-88". По разведданным СФ, на аэродромах Норвегии было сосредоточено: в Киркенесе — 50 самолетов, в Банак— 32, Тромсе — 20, Нарвике — 20, Буде —11, Тронхейме — 45. В полете из Тронхейма через Буде и Нарвик в Киркенес были отмечены 14 "Ме-109" и "Ме-110".
- Батарея № 221 открыла огонь по ТР противника, выходившему из бухты Печенга. В 22.31 огонь был прекращен, израсходовано 59 снарядов.

22.16
- Немецкий самолет наблюдался над Титовкой.

22.53
- Вражеские самолеты наблюдались в полете из Печенги на бухту Кутовая, причем один финский бомбардировщик повернул на Мурманск.

23.55
- ПЛ "М-17б" вышла на позицию № 7 в Варангер-фьорд, для несения дозора северо-восточнее  полуострова Рыбачий. На позицию прибыла в 6 часов 23 июня.

- Таковы итоги. Флоты сработали, как часы. Встретили войну, как подобает. Благодаря наличию собственного наркома. А фронты? О-о-о...
На Северо-Западном фронте немцы сумели создать значительное превосходство на участках прорыва. К тому же "пятая колонна" открыла германцам фронт и они просто раскололи группировку генерала Кузнецова надвое. И двинулись к Каунасу. На Западном фронте "пятой колонны" не было, но это не беда, потому что командующий сам открыл немцам фронт и выложил на блюдечке три дивизии для расстрела. Брестский УР упал в руки тевтонским генералам, дорога на Москву открыта. Юго-Западный фронт яростно сражался, "пятая колонна" хоть и была, но в первый день помалкивала (благодаря окружному комиссару). Тогда Кирпоноса начали дергать из Москвы, ставя невыполнимые задачи одну за другой, и он принялся гонять танковые колонны туда-сюда, вырабатывая моторесурс. Одесский округ держался молодцом. Правда, его никто особенно не прессовал. Знамо дело, румыны...
Авиация в западных округах призывно разлеглась на приграничных аэродромах в самой соблазнительной позе. Ребята Геринга пустили слюну. Западный округ потерял 780 самолетов, Киевский - 301, Прибалтийский - 100 (примем цифры из боевой сводки командующего по состоянию на 22.00, хотя 3-й отдел насчитал больше), Одесский - 47. Из них 300 сбито в воздухе. Впечатляет? "Люфтваффе" насчитало больше - 1489, из которых 322 сбито в воздухе. По сбитым в воздухе цифры приблизительно совпадают (2 эскадрильи - это мелочь), а вот на грунте... Говорят, что у немцев цифры больше, потому что они считали и учебно-тренировочные самолеты, и макеты на фальшивых аэродромах (такие тоже были). Пусть так, но ведь учебные самолеты, они тоже на дороге не валяются. В любом случае, чем меньше наших самолетов в воздухе, тем больше наших танков уничтожено на земле. Потери танков вообще не любят считать, но мы можем себе представить масштаб потерь, читая боевые донесения.

- А вот, как это видели немцы. Манштейн: "Общее впечатление от противника было такое, что он во фронтовой полосе не был захвачен врасплох нашим наступлением, но что советское командование не рассчитывало – или еще не рассчитывало – на него и поэтому не сумело быстро подтянуть вперед имевшиеся в его распоряжении крупные силы. Много спорили о том, носило ли развертывание сил Советской Армии оборонительный или наступательный характер. По числу сосредоточенных в западных областях Советского Союза сил и на основе сосредоточения больших масс танков как в районе Белостока, так и в районе Львова можно было вполне предполагать – во всяком случае, Гитлер так мотивировал принятие им решения о наступлении, что рано или поздно Советский Союз перейдет в наступление. С другой стороны, группировка советских сил на 22 июня не говорила в пользу намерения в ближайшее время начать наступление. Группа армий Ворошилова, противостоявшая нашей группе армий «Север», имела на границе только 7 дивизий, хотя в ее составе действовали 29 сд, 2 тд  и 6 мех. бригад (по фон Типпельскирху), расположенные в тылу, у Шауляя, Ковно (Каунас) и Вильно (Вильнюс), а частично даже в районе Псков – Опочка (следовательно, на линии Сталина). Обе другие советские группы армий (Тимошенко и Буденного) также были глубоко эшелонированы, хотя в них части, действовавшие в пограничной полосе, были значительно сильнее. Более всего будет соответствовать правде утверждение о том, что развертывание советских войск, начавшееся уже с развертывания крупных сил еще в период занятия восточной Польши, Бессарабии и Прибалтики, было «развертыванием на любой случай». 22 июня 1941 г. советские войска были, бесспорно, так глубоко эшелонированы, что при таком их расположении они были готовы только для ведения обороны".
- Давайте поверим Манштейну, потомственному стратегу, участнику двух мировых войн. Согласитесь, в оперативно-стратегическом искусстве он разбирается чуть-чуть лучше, чем беглый капитанишка Резун. Итак, мы готовились к обороне, но не подготовились.
- А немцы подготовились. Авиационные удары и артналеты проводились с ювелирной точностью. Почти две недели в нашей приграничной зоне уже работали абверовские команды. Кроме передачи данных они с началом боевых действий выводили из строя армейские и правительственные узлы связи, захватывали мосты, подрывали объекты. Кроме шпионов, заброшенных из рейха под видом австрийских дезертиров и польских беженцев, немцы использовали агентуру из местных антисоветчиков, которых было особенно много в Прибалтике и на Западной Украине. Так что суворовские байки о беззубой германской разведке, заставившей вермахт воевать по школьным картам и не знавшей нашей транспортной сети, вызывают смех. В мае целый месяц по нашим железным дорогам фланировал майор абвера Хольтус (Бруно Шульце). Его поездка по изучению наших железных дорог пролегла по маршруту Москва — Харьков-Ростов-на-Дону-Грозный-Баку. Немцы стремились установить пропускную способность наших железнодорожных магистралей и предположительно разработать план диверсий, чтобы вывести их из строя. Шульце, возвратясь в Москву, передал собранную информацию немецкому военному атташе и уехал. И он не один такой. О миссии Хольтуса наши узнали уже в 1943 году в Иране, где этот немец возглавлял резидентуру. Убили, конечно. А немецкий спецназ? В ночь на 22 июня абвергруппы полка «Бранденбург-800» появились на участках Августов-Гродно-Колынка-Рудинки-Сувалки и захватили десять стратегических мостов. Сводная рота батальонов «Бранденбург-800» и «Нахтингаль» (Соловей) при форсировании реки Сан заняла плацдарм. Спецподразделение абвера сумело воспрепятствовать эвакуации и уничтожению важных секретных документов советских военных и гражданских учреждений в Брест-Литовске и в Литве.

Без малого 70 лет мы смотрим друг на друга и спрашиваем: как такое могло случиться? Неужели мы дауны и не способны понять этого? Мы так подробно рассматриваем первый день войны, чтобы окунуться в атмосферу тех дней, вжиться в ситуацию. Только первый день, потому что если так же подробно разбирать каждый день войны, то мы не скоро доберемся до финала. Да и дело это неблагодарное, есть куча исследований, сделанных профессионалами. Правда, они не отвечают на наш вопрос. Как это могло произойти? Спросим иначе: почему это произошло? А еще лучше - ЧТО произошло?

Чтобы попытаться найти ответ, имеет смысл взглянуть на этот день с высоты кремлевских башен. Но сначала уясним для себя несколько простых вещей.
Одни говорят: Гитлер напал вероломно и неожиданно. Другие говорят, что он упредил нас, ударил в поддых, когда мы только замахнулись. Все остальные точки зрения - лишь вариации на тему первых двух.

Давайте разбираться.

В 1940 году Гитлер подписал директиву на разработку плана нападения на СССР "Барбаросса". В 1941 году он его окончательно утвердил. К этому моменту он был фюрером, канцлером, верховным главнокомандующим, военным министром и главнокомандующим сухопутными войсками.

Сталин никаких директив (ни на нападение, ни на оборону) не подписывал, никаких планов не утверждал. Он не мог этого делать, даже если бы и хотел. По одной очень простой причине. В 1940 году он был лишь секретарем ЦК ВКП(б), одним из трех. Двумя другими были Каганович и Жданов. И когда вы слышите фразы типа "Сталин бросил дивизии на Финляндию", не верьте ушам своим. Сталин для армии был никто. Армия сильна единоначалием. Любой боец подчинялся лишь своим прямым начальникам: от командира отделения до наркома обороны и начальника генерального штаба (как заместителя наркома). Кому подчинялся товарищ Жуков? Наркому Тимошенко. А Тимошенко кому подчинялся? В каком-то смысле он подчинялся Председателю Совнаркома товарищу Молотову. Еще раз, должность Молотова называлась Председатель Совета Народных Комиссаров СССР. Собирались народные комиссары на совет. Молотов на этих заседаниях председательствовал. Совет советовался (иначе не скажешь), вырабатывал решения, принимал их голосованием, и только тогда эти решения становились обязательными для наркомов. Так что и Молотов не мог подписывать такую директиву. Вообще директива на разработку плана операции - сугубо военный документ, подписывать ее может только военный чин. А кто был главным военным чином в Советском Союзе? Маршал Тимошенко. Вот такая ботва.

Ну хорошо, скажете вы, Сталин не командовал армией. Но он мог управлять процессом по партийной линии. Да не очень-то и мог. Во-первых, их (секретарей) было трое, а это уже совещательный орган. Во-вторых, в партии процветал демократический централизм. Как коммунист коммунисту Сталин мог высказать наркому свою позицию. А Тимошенко в ответ высказать свою. И послать его мог (позже они с Жуковым так и сделали). Они высказывали друг другу свою позицию - на заседаниях Политбюро. Все партийные инициативы если и находили свое отражение в армейских приказах, то только через совместные постановления Политбюро и СНК. Один совещательный орган заседал совместно с другим совещательным органом, они опять советовались, бодались друг с другом (не зря этот процесс назывался прениями), вырабатывали приемлемое решение, и уже тогда... Таким образом, к примеру, были образованы фронты накануне войны. Оставались еще комиссары, которых в армии никто не любил. И военные советы, на которых партийные функционеры присутствовали лишь в качестве гостей.

Когда Резун высмеивает Жукова, который в своих мемуарах делает акцент на руководящей роли партии в работе военного ведомства, то он действительно вскрывает явление, но сам не знает, какое. Жуков в "Воспоминаниях и размышлениях" не подстраивался под конъюнктуру, и не подлизывался к Брежневу. Он ставил дымовую завесу, скрывая один простенький факт - армия накануне войны НИКОМУ не подчинялась.

Отредактировано ingvar (06-08-2010 01:08:52)

+1

182

В 1940 году в Красной Армии действовал План развертывания, который фактически являлся планом подготовки и проведения оборонительной операции с последующим переходом в наступление. На 1941 год был разработан точно такой же план. Вся разница между ними была в количественных показателях. Военные затребовали развернуть побольше дивизий, изготовить побольше танков, самолетов и всего остального. Им поверили, пошли навстречу, соответствующие наркоматы получили уточненные (в сторону увеличения) заказы на производство оружия, техники и боеприпасов. Мы не зря цитировали все эти документы.
Когда командующий Западным фронтом генерал армии Павлов, выступая в суде, отрицал свое участие в заговоре, председательствующий спросил его: если вы не участвовали в заговоре, то почему на предыдущих допросах показали о военном заговоре накануне войны? И Павлов ответил: когда я увидел размеры военных заказов для промышленности, то сразу подумал о заговоре, потому что это чистой воды вредительство.

В феврале Жуков пришел на должность начальника Генштаба. До этого он командовал Киевским округом. Захватывал Бессарабию. А до этого воевал на Халхин-Голе. Тимошенко стал наркомом обороны после того, как победил финнов. До этого он тоже командовал Киевским округом. В гражданскую войну ходил с Буденным на Львов. Жуков же вместе с Тухачевским топил в крови крестьянское восстание на тамбовщине. А потом служил в кавалерийском корпусе под началом Уборевича. Эти ребята не умели и не любили отступать. Наступать они тоже не умели, но очень любили это дело. Как же не умели, если наступали? А вот так, одно дело - могли, другое дело - умели. Тимошенко тупо перепахал линию Маннергейма, смешал финнов и их ДОТы с дерьмом. Жуков задавил японцев нахрапом, положил 23 тысячи красноармейцев, но своего добился. У Тимошенко церковно-приходская школа, пулеметная школа, военно-академические курсы в 22-м и командирские курсы в 27-м. У Жукова 3 класса церковно-приходской школы, 2 года вечерней школы, унтер-офицерская школа, кавалерийские курсы и курсы высшего нач.состава в 29-м. "Мы академиев не кончали!" Это точно. Военных училищ они тоже не кончали. Оба из крестьянских семей. Эти ребята быстро поняли друг друга. Подружились, Жуков даже начал брить голову, и они выглядели, как братья-близнецы.

Вернемся еще немного назад. В мае 1940 года, принимая должность наркома обороны у Ворошилова, Тимошенко записал в акте приема: "Организация разведки является одним из наиболее слабых участков в работе Наркомата обороны". В декабре он уже инспектирует войска. Вот результаты. "Командиры и штабы полков не везде правильно организовывают разведку. В результате наступающие зачастую действовали вслепую... Я прихожу к заключению, что в мирное время нет реальной опасности и поэтому никто с разведкой не желает считаться. Это большая ошибка... Основной недостаток при наступлении на полевую оборону - скученность боевых порядков и отставание вторых эшелонов. Наступление всегда должно быть решительным. Только в этом случае оно действует на противника...". И ни слова об обороне. А насчет разведки вопрос решили быстро, уже с конца 1940 года ребятам Меркулова было вменено в обязанность не просто делиться, а докладывать в обязательном порядке всю разведывательную информацию Голикову. По отчетам и резолюциям на разведсводках мы видим, что Голиков позволял себе покрикивать на Меркулова и Судоплатова, требуя что-то уточнять и даже ставя новые задачи.

Начальником Генерального штаба у Тимошенко был генерал армии Мерецков, участник войны в Испании. Тоже из крестьян, но в 1921 году закончил военную академию. Это уже хорошо. Вместе с наркомом Тимошенко они разрабатывают чисто оборонительный план развертывания на 1941 год, но при этом увеличивают количественные показатели, что Павлов позже расценил, как признак заговора. Но откуда Павлов узнал о количественных показателях? О, это просто, он в это время был начальником автобронетанкового управления РККА. И большим другом Мерецкова. (С июня 1940 года Павлов возглавляет Западный особый округ). Начальник ГУ ВВС Рычагов никакого вредительства в увеличении военных заказов не усмотрел. Более того, он позволил себе хамить Сталину, покрикивал на него: "На гробах нас летать заставляете!". Утверждение архинесправедливое. Полным ходом шло перевооружение авиации на новые типы самолетов. Но и старые были не очень старыми. "Ишаки" и "чайки" были надежными истребителями и штурмовиками. С бронеспинкой. На выходку Рычагова Сталин промолчал - армия ему не подчинялась. Пока.

Итак, Жукова ставят рулить Генштабом. Он сдает Киевский округ Кирпоносу, очень непростому (для Жукова) мужику. Принципиальному. Кирпонос всегда безоговорочно поддерживал линию партии, участвовал в выявлении заговора Тухачевского. И воевал Кирпонос прекрасно - в финскую кампанию командовал 70-й стрелковой дивизией 7-й армии, штурмовавшей Выборг. На подступах к Выборгу дивизия совершила 6-суточный переход по льду Финского залива в тыл группировки финнов, перерезала дорогу Выборг-Хельсинки и обеспечила успех операции. Сегодня некоторые говорят, что Кирпонос дескать не был готов к серьезным задачам, растерялся и загубил Юго-Западный фронт. Полная чушь. У него академия за спиной, он несколько лет рулил Казанским военным училищем и в военных науках разбирался получше московской братвы. Один переход его дивизии по льду чего стоит. История военного искусства до этого знала только два подобных случая. Первый — когда войска Петра Первого преодолели маршем по льду Выборгский залив и штурмом взяли одноименный город, второй — когда войска Багратиона перешли по льду залив с моря и овладели Аландскими островами. За этот переход Кирпонос удостоен звания Героя Советского Союза. У этого дядьки был один большой недостаток - он не любил заговоров.
Отношения с Жуковым у Кирпоноса сразу не сложились. Михаил Петрович принял хозяйство округа, как положено, заставил Жукова устранить все недостатки. Георгий Константинович таких вещей не забывал, и когда Кирпонос выходил на Генштаб с деловыми предложениями по повышению обороноспособности округа, то всегда получал отказ.

А куда подевался Мерецков? Он пересел в кресло заместителя наркома обороны по боевой подготовке! Готовил войска к войне. Наступательной.

С приходом Георгия Константиновича наркомам тяжелой и средней промышленности нарезали новые задачи. Военное ведомство опять увеличило заказы. Прямо с февраля и началось. "Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ: 1. Утвердить план военных заказов Наркомобороны СССР на 1941 год по артиллерии, стрелковому вооружению, минометам, патронам и военным приборам...". Вы слыхали, чтобы в феврале утверждали годовые планы? Я тоже. В феврале могут утверждать лишь УТОЧНЕННЫЕ планы.

Когда-то давно, в прошлой жизни, Генштаб возглавлял некто Тухачевский, который на полном серьезе предлагал Сталину выпускать по 50-100 тысяч танков в год. Чтобы броня, значит, была крепка, а танки быстры. Кончилось все очень плохо. Когда революционного маршала не поддержали в дерзких полетах военной мысли, он кинулся в заговоры. Потом была чистка, расстрелы. Ничего хорошего. Позволить себе еще одну чистку, когда Гитлер бил кованным сапогом в нашу дверь, Сталин не мог. Они с Берией разделили НКВД и переместили особые отделы в армию. В дополнение к комиссарам и членам военных советов. Дело было все еще в феврале.

В том же феврале Жуков и Тимошенко бросили пробный шар. Подали на рассмотрение Молотову, как председателю СНК, и Сталину, как члену Политбюро ЦК, проект новой схемы мобразвертывания, согласно которой общая численность РККА на случай войны увеличивалась примерно на 1млн.человек. Это значит, призвать на воинскую службу на 1 миллион 850 тысяч человек больше, чем планировалось в 1940 году. И численность нашей армии должна была составить 8.682.827 человек. Для этого они предложили включить в призыв новые возрастные группы. Развернуть больше корпусов, дивизий, изготовить больше танков, самолетов и пушек. Дайте нам еще 2708 танков КВ! Дополнительно, к тому, что уже заказано. И 9781 Т-34. И 7 тысяч самолетов. И боеприпасов немерено. И всего остального, да побольше. И все это для "обороны". Точно для обороны? - переспросили Сталин и Молотов. Честное пионерское, сугубо для обороны. Если не верите, посчитайте сами. Им поверили. Как было не верить, если немцы уже почти сколотили армию вторжения у наших границ? Но со временем верить перестали. А пока что с новыми планами согласились, СНК их утвердил, заводы получили новые задания, наш народ затянул пояс потуже и прибавил в работе.

Они даже спланировали потери офицерского состава на 1-й год войны! 469 тысяч человек. Читал и диву давался. Было приятно узнать, что по службе ВОСО, к примеру, планировалось в первый год потерять убитыми всего лишь 1800 офицеров (10% от штатной численности). Могли ведь и больше написать.

Пока заводы производили новые самолеты, летчики переучивались на новую матчасть, главком ВВС (он же заместитель Наркома по авиации) топал ногами и брызгал слюной, оскорбляя Сталина, Политбюро, Совнарком и весь советский народ, в нашей доблестной авиации творился бардак. Бардак, о котором никто не знал. Разбивались и горели самолеты, гибли люди, а Рычагов покрывал своих бестолковых, распоясавшихся подчиненных. А Тимошенко покрывал Рычагова. Покрывал - слабо сказано. Что значит "покрывал"? Кто с них спрашивал? Перед кем им отчитываться? Перед Молотовым, что ли? Да кто он такой, этот шпак, пиджачина, щегол в пенсне!

Особые отделы сыграли свою роль - из войск пошла информация, да такая, что в Кремле взялись за голову. Сталин и его команда... Черт, чуть не написал "вдруг с ужасом осознали, что Красная Армия уже давно не рабоче-крестьянская, что это государство в государстве, что это нечто неуправляемое и очень опасное". Но ведь написал же.
Не "вдруг" и не "с ужасом". РККА всегда была такой. Когда партия звала в атаку, армия сливалась с ней в пламенном порыве. Тухачевские скакали на Варшаву, Примаковы вторгались в Афганистан, в Испанию и Китай добровольцы записывались пачками, все было "гуд". Как только война кончалась, партия говорила о мире, а войска вставали на дыбы. Даешь Ла-Манш и Индийский океан! Но народ хочет мирной и спокойной жизни, говорили им. Какой народ, не смешите мои тапочки! Ведь что получается - нам сейчас придется сбросить портупеи с саблями, отстегнуть маузеры и идти в народное хозяйство, лопатой махать? Да щас. Тут же появлялись Троцкие с Бухариными и толковали из-за забора о перманентной революции в мировом масштабе. И быстро находили общий язык с теми же Тухачевскими, Уборевичами и Якирами.

Сталину, Берии, Молотову, Кагановичу и остальным показалось, что, разобравшись с бригадой Тухачевского, они решили вопрос. Какая наивность! Ребята в портупеях были жесткими, волевыми, целеустремленными, закаленными бойцами. Каждый прошел не одну войну, эти люди привыкли смотреть смерти в глаза и добиваться своей цели. Любой ценой. Их чистками не запугаешь. Уже через год большая часть "репрессированных" опять была в строю. Перековались? Так оно и выглядело. Со стороны. Дело в том, что появились новые задачи. Хасан, Халгин-Гол, Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика, Финляндия, Бессарабия. Легко, дорогой ты наш вождь, товарищ Сталин. Хоть Гватемала. Главное, не снижай революционный напор, а мы ужо... И не надо в наши дела вмешиваться, мы тут сами разберемся. Ставь задачи, а мы не подкачаем. Как мы их будем выполнять - наше дело.

Кому нужен этот менингит - с войсками заигрывать, угождать им? Тут идет тонкая политическая игра, вот только что, в апреле подписали договор с Японией. Нужно с Гитлером что-то делать, он уже на старте, а мы к войне не готовы. Кстати, о готовности. Для начала проверили ВВС, уж больно главком у них горластый. И увидели то, что увидели. Реакция военных была агрессивная. Авиаторы огрызались, генштаб огрызался, наркомат обороны огрызался. Не лезьте в наши дела! Нет, так дело не пойдет. Нужно приводить вооруженные силы к нормальному бою. Времена сейчас не те, вольницу допускать.

И они попытались приструнить армию. Начали с ВВС. Вы читали решение Политбюро ЦК и СНК от 9 апреля 1941 года. Еще раз процитирую несколько моментов". "...аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но всё более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил летной службы. Факты говорят, что из-за расхлябанности ежедневно в среднем гибнет у нас при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет на год 600—900 самолетов. Нынешнее руководство ВВС оказалось НЕСПОСОБНЫМ (выделено мной - И.М.) повести серьёзную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф. Руководство ВВС, как показывают факты, не только не борется за соблюдение правил летной службы, но иногда само толкает летный состав на нарушение этих правил...
Расхлябанность и недисциплинированность в авиации не только не пресекаются, но как бы поощряются со стороны руководства ВВС тем, что виновники аварий и катастроф остаются по сути дела безнаказанными. Руководство ВВС часто скрывает от правительства факты аварий и катастроф, а когда правительство обнаруживает эти факты, то руководство ВВС старается замазать эти факты, прибегая в ряде случаев к помощи наркома обороны...
О развале дисциплины и отсутствии должного порядка в Борисоглебской авиашколе правительство узнало, помимо т. Рычагова. О нарушениях ВВС решений правительства, воспрещающих полеты на лыжах, правительство также узнало, помимо ВВС..."

Им сказали: мы все видим и разберемся. Тимошенко получил выговорешник, а Рычагова сняли с должности...  И отправили учиться в Академию Генштаба. Это наказание такое?

Что было делать Сталину? Гитлер тоже сталкивался с этой проблемой. Но ему было проще. Во-первых, он всегда подталкивал своих генералов к войне, а это сплачивает партию с армией. Генералы согласятся называть кого угодно кем угодно, даже Гитлера - своим фюрером (да хоть господом богом), если им дадут возможность повоевать. Бывший ефрейтор хлопал потомственных прусских вояков по плечу: будьте споки, пацаны, чего-чего, а этого у вас будет с избытком. Манштейны с Гальдерами морщились, но исправно вскидывали руку в приветствии и кричали "хайль". Во-вторых, Гитлер создал себе отряд верных псов - СС, которые вскоре превратились в армию - с танками, пушками и прочим армейским барахлом. В-третьих, это не спасло его от заговоров. Как только дела начинали идти плохо, армейские генералы норовили Гитлеру бомбу под задницу подложить. И задним числом обвиняли его (и его эсесовцев) во всех тяжких. Ах он подлец, столько горя людям всего мира принес, столько невинных людей в концлагерях сгноил! И так далее. СС оставались верными псами, они стояли до конца и никогда ни в чем Гитлера не обвиняли. И сами не оправдывались.

Вообще-то генералы всего мира таковы. Это нормальное явление. Судите сами, государство создает армию - группу вооруженных людей, обученных убивать, и не просто убивать, а уничтожать противника, разрушать его страну, брать пленных, захватывать города и все такое. А потом это же государство говорит армии: сидите на месте, не нужно ничего делать, мы мирная страна. Здрасьте, пожалста! Идеальный мир генерала - перманентная война. Американские генералы - самые счастливые генералы в мире. Они все время в деле. Солдаты гибнут, возвращаются домой инвалидами, их ставят на учет в психушки, потому что у них "афганский синдром". Или вьетнамский. Или иракский. Или чеченский. Ну вы в курсе. А генералы жизнерадостны и психически здоровы. Они начинают сходить с ума, если не воюют. Устраивают заговоры, перевороты. Посмотрите, сколько было путчей, сколько раз разными странами правила хунта - начиная с Александра Македонского и солдатских императоров Древнего Рима. Если агрессивное государство вдруг становится миролюбивым или объявляет себя таковым, жди военного путча. Исключений не бывает. Сталина не интересовало мировое господство. Вы вернулись в границы 18-го года и все. Нужно строить социализм. Но генералов такой расклад не устраивал.

Грызет меня одна мыслишка. Сталин оттягивал войну с Гитлером и декларировал стремление к миру, готовил армию к обороне, потому что наша страна в 41-м была не готова к войне. Ну хорошо, а если бы мы были готовы? Что тогда? Ведь с Гитлером нам было не разойтись, схлестнулись бы в любом случае. Ударить первыми, как предлагали Жуков и Тимошенко? Но эти ребята считали ситуацию ровно на один ход вперед. Этого мало. Нужно считать хотя бы на два. Если бы мы ударили первыми в мае 41-го, то получили бы войну со всех сторон. Это было бы хуже, чем 1918 год, намного хуже. Германия, все европейские страны, Япония, Турция... Чуть погодя против нас выступила бы Британия и США. Гитлер договорился бы с Черчиллем, можно не сомневаться. Не зря Гесс туда улетел. А Штаты присоединились бы к ним, чтобы успеть к дележу пирога. И атомные бомбы бросали бы на нас, а не на японцев. И судили бы нас в международном трибунале.

Для того, чтобы не стать агрессором, но победить Гитлера малой кровью и на чужой территории, нужно было изготовиться к прыжку, дать ему ударить первому (с минимальным для нас уроном) и в этот же момент "обрушиться всей мощью" на него, смять супостата, задавить, размазать. Сталин так и собирался сделать, и не скрывал своего замысла. Все фильмы той поры построены именно на таком сценарии. Как говорится в одной самурайской пословице? Враг стоит, я тоже неподвижен; враг напал, но я ударил первым. Что-то в этом роде. Но для таких маневров нужна не просто армия, а хирургически точный инструмент, способный к ювелирной работе. А Красную Армию колбасило не по-детски. Какая уж тут точность.

Да, у Сталина тоже был отряд верных людей. Надежный соратник и друг, Лаврентий Берия (где-то его очень точно назвали "последним рыцарем Сталина") и НКВД. Люди без страха и упрека. Когда вы смотрите на обломок стены с нацарапанной штыком надписью "Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина", то знайте - ее сделал боец НКВД на стене брестской казармы конвойного батальона. Если вы читали "Момент истины" Владимира Богомолова, то знаете, какими были эти люди. Они никогда не предавали, никогда не пеняли на Сталина и не обливали его помоями задним числом, как это делали некоторые армейские генералы. И они никогда не оправдывались. У НКВД была своя армия, пока еще маленькая, всего одна дивизия им.Дзержинского, конвойные части и погранвойска, но тут Сталину не хотелось перегибать палку. Зачем государству две армии?

6 мая Сталин занял пост Председателя Совета Народных Комиссаров. Возглавляя правительство, он мог хотя бы опосредованно влиять на армейских ребят. Жуков и Тимошенко среагировали, они решили открыть карты. Примерно 15 мая они сели у себя в кабинетах, подумали. Набросали на бланке строгого учета результат думанья - "Соображения". Предлагали нанести превентивный удар. Вообще-то это даже не проект. Просто мысли на бумаге. Проект проекта. На бумажке нет ни одной подписи. Скорее всего, Сталин даже не видел ее. Не имело смысла показывать, они знали, что Сталин ответит.
Хорошо. Предположим, видел. Приехали к нему в Совнарком Жуков и Тимошенко. И сказали: товарищ Сталин, Гитлер вот-вот нападет, группировку мы знаем, направления ударов знаем. Знаем даже дату нападения - 22 июня. Возможно, 15 июня. Но обязательно в воскресенье. А давайте жахнем его превентивно. То-то смеху будет. Вот, у нас тут даже "соображения" есть. Конфигурация войск почти не меняется, все сделаем чисто и красыво.
Сталин посмотрел на них своими желтыми глазами. И взъярился. "Вы там совсем охренели в своих штабах. Вы хотя бы новости читаете, товарищи военные? Ситуацию вкуриваете? Какая война, мы за каждый день мира бьемся, а вы тут играться вздумали. Короче, товарищи командиры. Утвердить планы округам на оборону. И проследить за исполнением. Докладывать каждый день. Свободны". Возможно, такой разговор состоялся. Жуков описал примерно такой спич от Сталина в мемуарах. Вот только тему разговора он с детской непосредственностью изменил. Дескать они предложили Сталину повысить боевую готовность приграничных округов, а он на них накричал, потому что до смерти боялся Гитлера и не хотел спровоцировать его на войну.

Получив отрицательный ответ, военные закусили удила. Все их дальнейшие действия можно трактовать двояко.
Первое. Жуков и Тимошенко (и все их единомышленники) решили наносить превентивный удар самостоятельно, а Сталина и всех остальных просто поставить перед фактом. Возможно, даже арестовать и расстрелять. Ввести военное положение и воевать от души. С этой версией не согласуется скученное размещение ими авиации на стационарных приграничных аэродромах (а не рассредоточенное, на аэродромах подскока) и одновременное строительство взлетных полос на тех же стационарных аэродромах. Так же не укладывается в эту схему оставление Павловым бронетехники на полигоне в ночь перед немецким нападением.
Вторая версия. Саботаж. Ах ты так, усатый пень? На, получи. Когда немец нападет, покрошит нашу технику в капусту, мы все свалим на тебя, арестуем и расстреляем. А сами будем воевать, победим супостата (техники и вооружения хватит, вон сколько заказали) и станем заслуженными защитниками и освободителями. Со всеми вытекающими. Награды, материальные блага и всеобщая любовь.
Могла быть и третья версия, но рассматривать ее не имеет смысла. А версия такова: ребята, подобно Тухачевскому, сговорились с немцами, пообещали им Украину, Белоруссию и Прибалтику. А после начала войны, разгрома западных округов и получения свободы действий на оставшейся территории - собраться, перегруппироваться, навалять немцам и опять остаться в шоколаде. Сговора с немцами не было. Если бы он был, то всплыли бы документы, как в случае с Тухачевским. Да и не пошли бы Жуков и Тимошенко на такой сговор. Немцы были враги, на всех иностранцев эти красные маршалы смотрели лишь в прорезь прицела. Тухачевский был способен ездить по британским приемам и рассуждать по-французски о величии Третьего рейха. А наши герои были простыми, как валянки.

Из показаний Павлова на третьем допросе: "Я сделал то, что не удалось сделать Тухачевскому".
А что не удалось сделать Тухачевскому?

Из письменных показаний Тухачевского (он их накатал через час после ареста, его даже допросить не толком не успели, попросил ручку, бумагу и сел строчить). "В апреле‭ ‬1936‭ ‬г.‭ ‬я по вопросам оперативного положения наших армий обменивался мнениями с Якиром и Уборевичем.‭ ‬Учитывая директиву Троцкого о подготовке поражения того фронта,‭ ‬где будут действовать немцы,‭ ‬а также указание генерала Рундштедта,‭ ‬что подготовку поражения надо организовать на Украинском фронте,‭ ‬я предложил Якиру облегчить немцам задачу путем диверсионно-вредительской сдачи Летичевского укрепленного района,‭ ‬комендантом которого был участник заговора Саблин.‭ ‬В случае сдачи Летичевского района немцы легко могли обойти Новоград-Волынский и Житомирский укрепленные районы с юга и,‭ ‬таким образом,‭ ‬опрокинуть всю систему пограничных с Польшей укрепленных районов КВО.‭ ‬Вместе с тем я считал,‭ ‬что если подготовить подрыв железнодорожных мостов на Березине и Днепре,‭ ‬в тылу Белорусского фронта в тот момент,‭ ‬когда немцы начнут обходить фланг Белорусского фронта,‭ ‬то задача поражения будет выполнена еще более решительно.‭ ‬Уборевич и Аппога получили задание иметь на время войны в своих железнодорожных частях диверсионные группы подрывников.‭ ‬Самые объекты подрывов не уточнялись... Было решено оставить в силе действующий оперативный план,‭ ‬который заведомо не был обеспечен необходимыми силами.‭.. на Уборевича была возложена задача так разрабатывать оперативные планы Белорусского фронта,‭ ‬чтобы расстройством железнодорожных перевозок,‭ ‬перегрузкой тыла и группировкой войск еще более перенапрячь уязвимые места действующего оперативного плана. На Якира были возложены те же задачи,‭ ‬что и на Уборевича,‭ ‬но,‭ ‬кроме того,‭ ‬через Саблина он должен был организовать диверсионно-вредительскую сдачу Летичевского укрепленного района. И Уборевич,‭ ‬и Якир должны были в течение лета разработать через штабы БВО и КВО практические мероприятия,‭ ‬вытекающие из этих вредительских установок.‭ ‬Что успели сделать штабы БВО и КВО во исполнение этого задания,‭ мне неизвестно,‭ ‬так как‭ (‬о чем я уже показывал раньше‭) ‬в связи с арестом ряда видных участников заговора летом‭ ‬1936‭ ‬г.‭ ‬центром заговора решено было временно прекратить всякую практическую работу... Каменев С.‭ ‬С.‭ ‬должен был разработать по своей линии мероприятия,‭ ‬направленные к тому,‭‬чтобы дезорганизовать противовоздушную оборону железных дорог в БВО и КВО и тем внести расстройство как в стратегическое сосредоточение армий,‭ ‬так и в работу последующих снабженческих и оперативных перевозок. Из отдельных вредительских мероприятий,‭ ‬подготовлявшихся в штабах БВО и КВО,‭‬мне известны нижеследующие:‭ ‬разработка плана снабжения с таким расчетом,‭ ‬чтобы не подвозить для конных армий объемистого фуража со ссылкой на то,‭ ‬что фураж есть на месте,‭ ‬в то время как такового заведомо на месте не хватает,‭ ‬а отступающий противник уничтожает и остатки.‭ ‬Засылка горючего для авиации и механизированных соединений не туда,‭ ‬где это горючее требуется.‭ ‬Слабая забота об организации оперативной связи по тяжелым проводам,‭ ‬что неизбежно вызовет излишнюю работу раций и раскрытие мест стоянки штабов.‭ ‬Недостаточно тщательная разработка и подготовка вопросов организации станций снабжения и грунтовых участков военной дороги.‭ ‬Размещение ремонтных организаций с таким расчетом,‭ ‬чтобы кругооборот ремонта затягивался.‭ ‬Плохая организация службы ВНОС,‭ ‬что будет затруднять своевременный вылет и прибытие к месту боя истребительной авиации".

Правда, красиво? Если сравнить с оперативными сводками Западного фронта, то становится ясно: Павлову удалось сделать все это и даже больше. По сравнению с открытием фронта и подставкой на отстрел трех дивизий все вредительские планы Тухачевского - просто детские забавы.

Отредактировано ingvar (09-08-2010 22:41:35)

+1

183

Итак, после нагоняя от Сталина генералы начали чудить. Жуков, Тимошенко и Мерецков составили планы боевой подготовки таким образом, что больше всего учений и особенно отмобилизований пришлись на Западный округ. На 20-е числа июня! Места проведения учений - у самой границы.
Первой вероятной датой нападения Гитлера называли 15 июня. Воскресенье. 12 июня Сталин спросил стратегов, готовы ли к введению в действие планы развертывания на случай войны. Планы готовы, ответили ему, их можно вводить в действие хоть сейчас. Соврали, понятное дело. О том, что Павлов и Кирпонос просили перенести сроки введения планов на 20 и 30 июня, они промолчали. Жуков и Тимошенко подготовили даже справку о развертывании вооруженных сил на случай войны. Доклад Наркома ВМФ был аналогичным, но только он соответствовал реальному положению дел. Я так понимаю, что введение на флоте промежуточных степеней боеготовности не было самодеятельностью Кузнецова, как нам говорят сегодня. Самодеятельностью было не-введение их в западных округах.

Сталин пыхнул трубкой: вводите в действие планы прикрытия госграницы, но с ограничениями. Огонь не открывать, все мероприятия проводить скрытно. И приказал готовить сообщение ТАСС. В ночь на 13 июня в войска полетела директива, согласно которой западные округа начали приводить войска в некую промежуточную степень боевой готовности, а другие округа (Московский, Приволжский и другие) приступили к отправке частей, выделяемых для прикрытия госграницы, в западные округа.
Приведение в промежуточную степень боеготовности по выполняемым мероприятиям напоминало то, что сегодня называют "приведение в боевую готовность ВОЕННОЙ ОПАСНОСТИ, минуя боевую готовность ПОВЫШЕННАЯ". Части постоянной готовности переводились в боевой режим. С приказом без особых указаний огонь не открывать. На этом им отводилось 3 часа. Части прикрытия госграницы выдвигались из пунктов постоянной дислокации в районы предназначения и к исходу вторых суток занимали рубежи обороны. Все перемещения войск проводились скрытно, под видом учений. Части имеющие мобзадание, развернули пункты приема и приступили к доукомплектованию до штатов военного времени, а также начали отмобилизование возложенных на них формирований. В дальнейшем отмобилизованные части должны были убывать в районы предназначения и проводить боевое слаживание.  Фактически в нашей стране была начата мобилизация. Именно начата, а не объявлена. Такую мобилизацию называют скрытой.

В 1940 году было введено в действие Наставление по мобилизации в вооруженных силах. Оно начиналось с эпиграфа!
"В наше время войны не объявляют. Их просто начинают".
(И. Сталин).
Какая поэтика!

Все мероприятия, предписанные директивой от 13 июня, должны были закончиться к 0.00 15 июня. На всякий случай, а вдруг Гитлер нападент в это воскресенье?  Тут есть важный момент. Мероприятия, которые должны были проводиться, сильно отличались от того, что происходило на самом деле. Когда Кирпонос попытался занять войсками УРы и предполье, Жуков и Тимошенко его грубо одернули.
15 июня Жуков и Тимошенко доложили Сталину (точнее сказать, проинформировали, маршалы воспринимали это именно так) о том, что мероприятия выполнены в полном объеме. Но это не соответствовало действительности. В полном объеме требования директивы выполнили только моряки. Прибалтийский и Одесский округа смогли выполнить не больше 80% мероприятий. Киевский особый не смог проделать даже этого. С момента заступления на должность Кирпонос бил в колокола, информировал Генштаб о катастрофическом положении войск, плохой обеспеченности, неукомлектованности, но его призывы игнорировали. Когда же он проявлял инициативу и пытался выйти из положения самостоятельно, то получал нагоняй. Задерганный Кирпонос совершил ошибку. Мероприятия он проводил настоящие, но подчиненные ему войска были уверены в том, что идет плановая учеба. А это существенно снижало их боевую готовность. Почему он дезинформировал свои войска? Потому что получил от Жукова и Тимошенко шифровку: войска, прибывающие к нему из других округов, едут на учения и подчиняться ему не будут.

У Павлова все было намного интереснее. Его войска вовсе не развертывались под видом учений, они действительно проводили учения. Тащили с собой мишени и другое полигонное оборудование, плакаты, наглядные пособия, макеты, учебники, конспекты и прочий хлам. О содержании директивы от 13 июня знали только сам Павлов и его начальник штаба Климовских. Они не просто скрывали информацию от подчиненных им командиров соединений и частей. Напротив, они их активно вводили в заблуждение. Дескать, ребята, это обычная, плановая учеба. Войскам не выдали боекомплект. Боеприпасы везли отдельно - в объемах, достаточных для проведения учебных стрельб, но не для ведения боевых действий. Связь не разворачивалась, войска двигались днем, переписку не ограничивали. Собственно говоря, никакие мероприятия по повышению боевой готовности вообще не проводились.
В Бресте целых две дивизии не проводили отмобилизование под видом учебных сборов. Нет, они проводили настоящие образцово-показательные учебные сборы приписного состава. На территории крепости были развернуты пункты приема. И это на самой границе! В бинокли немецкие генералы наблюдали весь тот цирк, который проходил на плацу крепости и тихо хренели.
На приграничном полигоне Павлов выстроил бронетехнику в огромных количествах. Для образцово-показательных стрельб. На занятиях должны были присутствовать командиры окружных соединений и частей, местные партийные бонзы, представители местной администрации. Опять же в пределах видимости немецких наблюдателей. Но немцы не напали 15 июня. И Павлов перенес занятия на 22-е.

А особые отделы продолжали докладывать. Оборонительные сооружения УРов находятся в неудовлетворительном состоянии. Не все сооружения достроены. Не поставлено вооружение. И это при бодрых докладах наркома обороны! А война все ближе, уже 16 июня на дворе. Опять СНК и Политбюро издают совместное постановление - срочно довооружить укрепрайоны.
Сталин пытается уже рулить армией, но она противится. Я часто задавался вопросом: почему он не занял пост Верховного до войны? С другой стороны, такой пост был предусмотрен Конституцией 1936 года? Гитлер додумался до этого еще до войны. А Коба играл в демократию (не играл, он верил в нее) и пытался впихнуть в новую конституцию многопартийную систему и тайное голосование.

17 июня партия решает направить в Красную Армию 3700 коммунистов на политработу. Для пущего контроля за своенравными маршалами. Послушайте, а почему их нельзя заменить другими? А за что? За нерадивость? Накануне войны? Они только-только начали осваиваться. Мысль о заговоре просто не приходила в голову. Да и не до того было - размышлять на темы заговоров. Сколько можно, в конце концов? В эти дни Сталин проводит совещания с промышленными наркомами, решает вопросы увеличения производства танков и самолетов.

Война надвигалась, немецкие дипломаты начали эвакуацию. Сталин опять вызвал Жукова и Тимошенко. Директива выполнена? Так точно, товарищ председатель Совнаркома. В полном объеме. Опять соврали! Вводите Полную. С ограничениями. В войска полетела директива. Ее вы не найдете в сборнике документов под нежным названием "Малиновка". А почему? Да потому что выборку делали "демократы-перестройщики". Егор Гайдар, который шагал впереди, ведя новую буржуазию к великим свержениям социализма. Академик Сахаров, отец нейтронной бомбы, который сначала предлагал шарахнуть ею по восточному побережью США, но когда военные обозвали его идиотом, устыдился и начал бороться за права человека. Возглавлял этот сброд "академик Яковлев", главный идеолог Перестройки, главный соучастник Горбачева в деле развала великой страны. Им такая директива была не нужна. Но она существовала. На нее ссылается в своих показаниях генерал Павлов. На нее ссылаются боевые сводки приграничных округов и флотов.

Особые отделы, работающие в войсках, расстраивали Сталина все больше и больше. Оказалось, что вся техника, которую двигали к границе, не маскируется и не камуфлируется. Танки и самолеты, тесно прижавшись друг к другу, стояли стройными рядами на открытых площадках и призывно поблескивали заводской покраской.
Вождя начали одолевать сомнения. А что, если Красной Армией рулят конченные кретины? От таких догадок любого кондрашка хватит. Политбюро ЦК и СНК приняли совместное постановление о маскировке техники и аэродромов. Жукова и Тимошенко вызвали на ковер и пропесочили. Доколе мы будем вам хвосты заносить, товарищи командиры? Почему вы элементарных требований не выполняете? Ведь это же азы военного дела!
Ха-ха-ха.  Они могли бы ответить: с нами не занимались. Мы академиев не кончали, и военных училищ тоже.
Не ответили. Попереминались с ноги на ногу и вынужденно дали в войска директиву о маскировке. Почему вынужденно? Может быть, они просто забыли о таких мелочах по необразованности. Или суета заела. Да нет, директива была вынужденной, отправлена под давлением партии и правительства. Думаю, процесс ее передачи сопровождался некими комментариями по телефону. Как иначе можно объяснить тот факт, что директива так и не была выполнена? В первый день войны летуны Геринга уполовинили нашу авиацию, которая так и стояла стройными рядами на незамаскированных аэродромах.

К 21 июня директива о приведении в полную боевую готовность (с ограничениями) была выполнена. Вернее, она должна была быть выполнена. Сталин был уверен, что мы изготовились к бою. Ему так доложили. Павлов оставил бронетехнику на приграничном полигоне 4-й армии. Дивизии все так же проводили маски-шоу во дворе Брестской крепости. Самолеты во всех приграничных округах все так же стояли стройными рядами.
Я позволю себе еще одну аллегорию. Представьте себе такую ситуацию. Вы идете в оружейную комнату и получаете табельное оружие и боеприпасы. Снаряжаете магазины, один пристегиваете к автомату, два других кладете в подсумок. Остальной боекомплект несете в вещмешке. Следуете на огневой рубеж. Получаете команду "к бою". Устраиваетесь поудобнее, досылаете патрон в патронник и докладываете: "к бою готов". Вам приказывают поставить оружие на предохранитель и без особой команды огонь не открывать. И смотреть в оба, потому что на той стороне сидит большой хитрец. Он то шапку на жердочке над бруствером поднимет, то "ура" начнет кричать. Провоцирует вас любыми способами. Если вы не выдержите и выстрелите первым, вас объявят убийцей. Если враг нападет, а вы прощелкаете едалом, он вас уничтожит. Вам нужно открыть огонь в тот момент, когда враг начнет атаку, но не успеет вас убить.
Вы находитесь в ситуации, в которой должна была находиться Красная Армия 21 июня. Должна была, но не находилась. Это случилось не потому что Жуков и Тимошенко были плохими или хорошими. Мы уже говорили, генералы везде одинаковы. Это случилось потому, что механизм управления строптивыми войсками не был налажен.

Еще одна аллегория. Вы живете на огромном ранчо, которым управляет совет старейшин. У вас тут демократия, все решает Совет, но вы являетесь чем-то вроде духовного лидера. Ваша фамилия Сталин. Фамилия вашего соседа - Гитлер. Очень плохой парень, а главное, жадный и завистливый. Он приближается к ограде вашего ранчо в сопровождении пятерых бравых молодцов, которые вооружены до зубов и не прочь пустить свое оружие в дело. Слушаются они своего фюрера беспрекословно, потому что он им и начальник, и командир, и духовный лидер, и глава совета в одном лице. У вашей общины тоже есть вооруженные молодцы, но они подчиняются только Совету - с большими оговорками. А командира у них вообще нет.
Как духовный лидер вы говорите Совету: нужно послать наших молодцов к границе, а то стычка назревает. Совет говорит старшему из молодцов: двигайте к границе и приготовьтесь к бою. Даже не так. Сталин говорит Молотову, Молотов собирает Совет, который говорит Тимошенко: пусть парни выдвинутся к огороже с западной стороны  и приготовятся к стычке. Они знают, что нужно делать? Обижаете, отвечает Тимошенко, все сделаем в лучшем виде. Но ничего они не делают. Трескают водку и по бабам шляются.
Вы видите, что парни себе на уме, и говорите Молотову: побудь моим заместителем, а я тут трошки порулю. Рули, коль хороший человек. Теперь вы, как глава Совета, говорите Тимошенко: дай команду своим молодцам, пусть приготовятся. Тимошенко вам и отвечает: все готово.
Даже если парни все делают правильно, вы проигрываете, потому что время прохождения команды до исполнителя у вас больше, чем у Гитлера. Ровно на одну инстанцию. Но парни все делают неправильно. И скорее всего, поступают так сознательно.

И вот, наступило 21 июня. Чудный летний вечер. Жуков и Тимошенко согласовывают со Сталиным текст Директивы №1. Сегодня принято считать, что она была запоздалой и половинчатой. Если не брать во внимание содержания директив от 13 июня и 18 июня, то так оно и выглядит. Но в реальности эта директива говорила войскам: снять оружие с предохранителя, но без команды или явного нападения - не стрелять! Утверждая ее, Сталин был уверен в том, что войска уже находятся в полной боевой готовности. Когда боец сидит в окопе, его автомат заряжен и снят с предохранителя, палец на спусковом крючке, вражеская позиция в прорезе прицельной планки, можно себе позволить скомандовать ему: огонь только по моей команде. Потому что когда начнется и боец увидит "ганса" бегущего на него во весь рост и стреляющего из пулемета, то откроет огонь без команды. Это самая большая ошибка Сталина, которая стоила нам миллионов загубленных жизней. Ему нельзя было верить ни Тимошенко, ни Жукову.
Но ведь если никому не веришь, то это уже паранойя, не так ли?

Директиву №1 утвердили в 23.00, а передавать ее в округа закончили в 2.30. Причем, округа, на которые пришелся главный удар (Западный и Киевский) получили ее в последнюю очередь. Это что такое? Саботаж?

В 3.07 доложили чернофлотцы: немцы летят. В 3.40 Тимошенко и Жуков додумались позвонить Сталину. Действительно, почему бы и нет? В 4.00 адмирал Октябрьский доложил о начале боевых действий. В 4.10 - западные округа доложили о начале боевых действий.
Партийные бонзы, как назло, оказались легкими на подъем. В 4.30 в Кремле собралось Политбюро. Запросили немецкое посольство. Молотов получил от Шуленбурга ноту с объявлением войны.
Как войска? - спросили бонзы. Действуют по плану, ответили Жуков и Тимошенко. Укрепрайоны заняты, мосты заминированы (соврали, понятное дело). Значит, начинаем бить врага малой кровью и на чужой территории.
В 7.15 утвержден текст Директивы № 2. Обрушиться на врага. Разбомбить Мемель и Кенигсберг. Вести боевые действия на 150 км в глубину территорию противника. В Москве эта директива не казалась фантастикой. Она была реальной! Но только для той ситуации, которую доложили Жуков и Тимошенко.

Отредактировано ingvar (09-08-2010 22:43:34)

+1

184

Попробую поискать ачепятки потом. Слишком берёт за душу. Низкий Вам поклон.

0

185

К посту 185

ingvar написал(а):

У каждого за плечами несколько воен

войн

ingvar написал(а):

Еще раз процитирую несколько моментов".

Может быть, в конце предложения - двоеточие?

ingvar написал(а):

У НКВД была своя армия, но тут нельзя было перегибать палку

К сожалению, у НКВД могла быть своя армия, дивизии НКВД, по моему появились только во время войны. Абсолютно не в тему, но! Андропов, что-то подозревал в середине 70-х, когда добился передачи одной из немногих боеготовных дивизий ВДВ в свое подчинение. Это я о Витебской десантно-штурмовой. Зря Сталин с Берией тянули...

ingvar написал(а):

А наши герои были простыми, как двери.

Скорее  как сапоги. С основной функцией дверей, закрывать, они не справились!

0

186

К посту 186

ingvar написал(а):

Он приближается к огороже вашего ранчо в сопровождении пятерых бравых молодцов,

Может быть к ограде?

0

187

Спасибо, исправляю. Насчет армии НКВД - я изменил формулировку. Вообще-то я исходил из того, что в планах развертывания командующие округами использовали выражение "войска НКВД", перечисляя силы, привлекаемые к обороне рубежей. Имелись в виду в первую очередь пограничники. И хотя первая "свободная" дивизия НКВД (особого назначения им.Дзержинского), которую можно было перебрасывать куда-нибудь для усиления армейских войск, была создана в 1932 году, она, кажется, до начала войны была и единственной. И до полноценных "войск НКВД", сравнимых с "войсками СС", было еще далеко. Именно это я и хотел сказать: Сталину не хотелось создавать еще одну армию. Но позже это пришлось сделать.
Спасибо Вам!
---------

Старые большевики взялись за дело. В 9.30 приняты положения о введении военного положения в европейской части страны, о военных трибуналах в этой же части. И объявлена открытая мобилизация. Подписывал эти постановления Председатель Президиума Верховного Совета Калинин. "Всесоюзный староста". Спикер парламента по нынешним временам. Теперь все было по-честному. Вот только как объяснить это родственникам погибших в первые дни войны? Кивать на Сталина, как это делали до сих пор и делают сегодня?
В 12 часов Молотов выступил по радио с Заявлением Советского правительства.
"Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление...".
Почему выступил Молотов, а не Сталин? Причина банальна и давно всем известна. Все, кто видел Сталина 21 и 22 июня, говорят о тяжелой ангине. Коба мог говорить только шепотом. Температура под сорок, врач протестовал против нарушения постельного режима, но кто его слушал.
"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории...
Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы...
По поручению Правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта...".
Есть и любопытные моменты. Во-первых, информация о нападении. Пока что единственным источником данных о потерях были Жуков и Тимошенко. Во-вторых, заявление румынского радио. Исходя из того, что Одесский округ и Черноморский флот выполнили директивы о приведении в боевую готовность, можно сделать вывод, что налеты на румынскую территорию действительно производились.
"Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору...". Смелые соколы, подумать только. Правительство все еще было уверено, это не пустые слова.
"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
Так и получилось. Несмотря ни на что.

А что за декларация Гитлера, о которой говорил Молотов? О, это чудный документ, образец честности и искренности.
"Германский народ, национал-социалисты: После тяжелых размышлений, когда я был вынужден молчать в течение долгих месяцев, наконец наступил момент, когда я могу говорить с полной откровенностью...
... принимая на себя тяжелые обязательства, я служу делу мира в этом районе...".
Это уж точно. Даже самые ярые антисталинисты криво ухмыляются в этом месте.
"Сейчас, приблизительно, 160 русских дивизий находятся на нашей границе. В течение ряда недель происходили непрерывные нарушения этой границы, причем не только на нашей территории, но и на крайнем севере Европы и в Румынии. Советские летчики развлекались тем, что не признавали границ, очевидно, чтобы нам доказать таким образом, что они считают себя уже хозяевами этих территорий. Ночью 18 июня русские патрули снова проникли на германскую территорию и были оттеснены лишь после продолжительной перестрелки...".
Бедный Гитлер. Бедные немцы. Кстати, 18 июня фюрер назвал неспроста. В этот день, как мы помним, наши войска были приведены (хотя бы в некоторых местах) в полную боевую готовность. И это не осталось незамеченным.
"Теперь наступил час, когда нам необходимо выступить против этих иудейскоанглосаксонских поджигателей войны и их помощников, а также евреев из московского большевистского центра...".
Слова психопата. Иудейскоанглосаксонские поджигатели! Язык сломаешь. Как только немцы его терпели? О, они его боготворили. Гитлер ни при чем. Не было бы его, нашли бы себе другого фюрера (Рема, Штрассера, Геринга, Гиммлера), кандидатов хватало.
"Осуществляется концентрация войск, которая по своим масштабам и по своему территориальному охвату является величайшей, какая когда-либо имела место в мире. Сотрудничая со своими финскими товарищами, соратники победителей Нарвика держат берега Ледовитого океана. Германские дивизии под командованием победителя Норвегии охраняют финляндскую землю вместе с героями финляндских битв за освобождение, действующими под руководством своего маршала. От Восточной Пруссии до Карпат располагаются формирования германского восточного фронта. На берегах Прута, на нижнем течении Дуная до берегов Черного моря находятся германские и румынские солдаты под командованием генерала Антонеску, главы румынского государства: в задачу этого фронта входит уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и, следовательно, защита всех стран Европейского континента. Таким образом, я решил сегодня передать судьбу государства и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Бог в этой важнейшей борьбе!"
Не помог. Кстати, из заключительной части декларации четко видно - на нас обрушилась вся Европа.

Италия объявила нам войну. Румыния объявила нам войну.

Патриарший местоблюститель митрополит Сергий обратился с патриотическим воззванием к верующим.

Черчилль выступил по радио и заявил о том, что Британия поддерживает Советский Союз в войне с Германией. Его речь, как всегда, была образцом ораторского искусства. Вот только один вопрос. А что, у Британии, которая уже почти два года воевала с Гитлером, был выбор?

Как там войска? - спрашивали партия и правительство. О, рвут немцев, как Тузик грелку, - отвечали Жуков и Тимошенко. - А поконкретнее? - Сейчас уточним данные и предоставим сводку.
И предоставили. Старые большевики прочитали и сказали: "О! Так мы еще и рулим! Предлагаем наращивать обстановку и развивать успех. Переходите, ребята, к разгрому врага".
И ребята выдали Директиву №3. Процитируем ее полностью.

"1. Противник, нанося удары из Сувалковского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шауляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях.
На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями.
2. Ближайшей задачей войск на 23 - 24.6 ставлю:
а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружить и уничтожить сувалкскую группировку противника и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки;
б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиации Юго-Западного фронта и других войск 5 и 6А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении ВладимирВолынский, Броды. К исходу 24.6 овладеть районом Люблин.
3. ПРИКАЗЫВАЮ:
а) Армиям Северного фронта продолжать прочное прикрытие госграницы. Граница слева - прежняя.
б) Армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки.
Граница слева - прежняя.
в) Армиям Западного фронта, сдерживая противника на варшавском направлении, нанести мощный контрудар силами не менее двух мехкорпусов и авиации фронта во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее совместно с Северо-Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки.
Граница слева - прежняя.
г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая госграницу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5 и 6 А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26.6 овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.
д) Армиям Южного фронта не допустить вторжения противника на нашу территорию. При попытке противника нанести удар в черновицком направлении или форсировать pp.Прут и Дунай мощными фланговыми ударами наземных войск во взаимодействии с авиацией уничтожить его; двумя мехкорпусами в ночь на 23.6 сосредоточиться в районе Кишинев и лесов северозападнее Кишинева.
4. На фронте от Балтийского моря до госграницы с Венгрией разрешаю переход госграницы и действия, не считаясь с границей.
5. Авиации Главного Командования:
а) поддержать Северо-Западный фронт одним вылетом 1-го ав. корп. ДД и Западный фронт одним вылетом 3-го ав. корп. ДД на период выполнения ими задачи по разгрому сувалкской группировки противника;
б) включить в состав Юго-Западного фронта 18-ю авиадивизию ДД и поддержать Юго-Западный фронт одним вылетом 2-го ав. корпуса ДД на период выполнения им задачи по разгрому люблинской группировки противника;
в) 4-й ав. корпус ДД оставить в моем распоряжении в готовности содействовать главной группировке Юго-Западного фронта и частью сил Черноморскому флоту".

Старые большевики одобрили текст директивы. Под сим документом поставили свои размашистые подписи Жуков, Тимошенко и даже член Главного Военного Совета Маленков. Был ли он в деле,трудно сказать. Но в дни разгрома бериевской команды тандем Жуков-Маленков действовал очень даже слаженно.

Но что же было в этой сводке? Что вселило такой оптимизм в сердца наших руководителей?

"СВОДКА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
за 22.VI. - 1941 года
С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от БАЛТИЙСКОГО до ЧЁРНОГО моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ и КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).
Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника".

Скромненько и со вкусом. Люди, это не сводка Совинформбюро, не пропагандистская листовка. Это оперативный документ Красной Армии. То, что положили на стол правительству два простых бритоголовых парня - Жуков и Тимошенко. О потерях ни слова. "Незначительные успехи" означали полный разгром на этих участках. К этому моменту от трех дивизий в Бресте мало что осталось. 56-я стрелковая практически перестала существовать. Три дивизии 29-го литовского корпуса не просто открыли фронт, они перестреляли русских командиров и дружно влились в стройные ряды наступающих немцев. Наши самолеты ярко пылали на аэродромах. И все это было в сводках командующих округами, которые исправно поступали Тимошенко и Жукову. В сводке одного только Северо-Западного фронта назывались потери авиации в 100 самолетов. А они врали. Они задерживали передачу директив на приведение в боевую готовность в войска. Даже после передачи Директивы №1 они названивали командующим округами и "успокаивали" их. Дескать, все это фигня ребята. Завтра утречком собирайте свои штабы. А ежели полыхнет, то позвоните сначала нам. А мы тут решим, чего делать. Они дезинформировали Совнарком, Политбюро ЦК и Президиум Верховного Совета. Они...

На что они рассчитывали? Ведь ежу было понятно, что сегодня-завтра правда всплывет, плохие новости всегда всплывают. И что тогда? Страшно подумать. Им не было страшно? Или они не думали? Трудно сказать. Но если бы я был на их месте (упаси меня господи), то так уверенно врать я мог бы лишь при одном условии - если бы завтра я собрался брать власть.

Отредактировано ingvar (09-08-2010 23:28:46)

+1

188

ingvar написал(а):

) Армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Су валки.

Вместе

0

189

Исправил :)
Эта клава меня убьет.

0

190

23 июня

Сталин в этот день не принимал, лежал пластом на Ближней даче. Болезнь давала себя знать. Профессор Преображенский настаивал на хирургическом вмешательстве, но Сталин отказывался. "Отлежусь". Прием в этот день вел Молотов (стандартная процедура). Больше всего на приеме побывало ленинградцев, город начали готовить к обороне.

Образована Ставка Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР. Возглавил Ставку маршал Тимошенко. В ее состав вошли Жуков, Сталин, Молотов, Ворошилов, Буденный, адмирал Кузнецов (Кузнецовых было около десяти, поэтому я указал звание). И постоянные советники: Кулик, Шапошников, Мерецков, Жигарев (начальник ВВС), Ватутин, Воронов (начальник ПВО), Микоян, Каганович, Берия, Вознесенский, Жданов, Маленков, Мехлис. Именно в такой последовательности. Теперь появилась возможность вмешиваться в действия военных хотя бы номинально. Хотя бы... Очень точное выражение. Кому подчинялся теперь нарком обороны Тимошенко? Председателю Ставки Тимошенко. Ничего. Главное - не спугнуть ребят. Пока что они уверены в том, что реальная власть у них почти в кармане.

Введен в действие мобилизационный план по боеприпасам.

Объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 гг. рождения) в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы». Это чтобы японцев не спугнуть.

Итак, Жуков в Тернополе (присматривает за Юго-Западным фронтом), Мерецков в Ленинграде (его там вскоре арестовали), Павлов на Западном фронте, а Тимошенко в Москве. Командующего Московским округом Тюленева отправили принимать Южный фронт. Непонятно, почему. То ли Тюленева убирали из Москвы, то ли Черевиченко в Одессе вызывал подозрения. Расстановка была именно такой. А вот трактовка... Могу предложить другой вариант: старые большевики услали Жукова в Тернополь (чтобы дров не наломал; пока доедет, пока разберется, Сталин выздоровеет и что-то придумает), Мерецкова в Ленинград, Тюленева в Одессу, а с Тимошенко, который остался один, надеялись справиться, ежели чего.
Большевики и вправду не дремали. В западные округа выехала секретная комиссия для выяснения фактического положения дел. Первым среагировал главком ВВС Западного фронта Копец. Застрелился! Не стал дожидаться результатов работы комиссии. Ну что хорошего она могла узнать? За первый день боёв ВВС Западного фронта потеряли 738 самолётов, из них 528 самолётов на земле, что составило около 40% самолётного парка Западного фронта, или 63,7% всех потерь авиации на германском фронте за 22 июня. Немцы ведь не знали, что все наши самолеты (согласно докладов Копца и компании) стоят рассредоточенно, в кустиках, а аэродромы покрашены. Бомбили как есть.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
Развал продолжается. Немцы ввели в прорыв танковую дивизию и рвутся на Шауляй. В Каунасе начались уличные бои. Попытки контратак ни к чему не привели. В самом деле. Против 123 тыс. солдат и офицеров, 1800 орудий и минометов, более 600 танков Гепнера Кузнецов пытался выставить 56 тыс. человек, 980 орудий и минометов, 950 танков (в основном легких). К вечеру все контратакующие войска начали отход с большими потерями (до 70% личного состава и техники). В Риге перестрелки. "Пятая колонна" и литовские стрелки бесчинствуют. 11-я армия без проволочной связи и не отвечает по радио. Начальник штаба округа Кленов все еще докладывает в сводках о том, что наша авиация бомбит Кенигсберг, а наши потери всего 15 самолетов. "Связь с армиями почти не работала из-за специальных бомбардировок узлов и линий связи". Вот это больше похоже на правду.

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Оперативная сводка Павлова читается, как боевик. Связи с 3-й и 10-й армиями нет. Остатки 4-й армии пытались контратаковать в направлении Брест, но отброшены с большими потерями. Павлов все еще пытается привирать, но получается у него все хуже. Так, по его докладам, мы бомбили Сувалки, Липск и другие города (используя бомбардировщики ТБ-3) и даже выбрасывали десанты. И при этом потерь в авиации не имели!
В отчете нового командующего ВВС фронта несколько иные данные. "На следующий день (23.06.41) потери сторон соответственно составляли 125 и 124 самолета и к концу июня, т. е. за 8 дней войны наши потери составляли 1163 самолета, потери противника 422".
Минск бомбят, Гродно горит. Головорезы из полка "Бранденбург" бесчинствуют в наших тылах. Резерв фронта готовит Лидский оборонительный рубеж. А еще Павлов выдал директиву о наведении порядка в обеспечении войск. Запретил эвакуацию членов семей на машинах. "При отходе скот угонять, продовольствие врагу не оставлять". Это чей же скот надо угонять? "Организовать питание горячей пищей через местное население". Прямо в присутствии этого населения.
Показания Павлова: "В следующем донесении штаб 3-й армии сообщил, что противник подошел к Гродно, и наши части оставляют город. По приказанию Кузнецова склады взорваны, армия из этого склада пополнилась снарядами". Так вот, почему город горел. Мы его сами подожгли.
"Штабом фронта 23 июня была получена телеграмма Болдина, адресованная одновременно и в 10-ю армию, о том, что 6-й мехкорпус имеет только одну четверть заправки горючего. Учитывая необходимость в горючем, ОСГ (Отдел снабжения горючим) еще в первый день боя отправил в Барановичи для 3-го мехкорпуса все наличие горючего в округе, т.е. 300 тонн. Остальное горючее для округа по плану генштаба находилось в Майкопе. Дальше Барановичи горючее продвинуться не смогло из-за беспрерывной порчи авиацией противника железнодорожного полотна и станций". В округе было всего лишь 300 тонн горючего! По вине Генштаба, понятное дело. А точнее говоря, товарища Жукова.
"Во второй день авиация противника целый день производила налеты на аэродромы, где был расположен истребительный полк 43-й авиационной дивизии, производя 12 раз бомбардировку аэродрома.
В силу того что аэродром Лосинца был разбомблен и материальная часть, учебная и гражданская, не могущая летать, вся выведена из строя, командование ВВС перебазировало полк на аэродром Слепянка. Одновременно во второй день противник наносил разрушение железнодорожным узлам Орша, Борисов, Бобруйск, Осиповичи и разрушил полностью артиллерийский склад Гайновка". Как мы помним, командующий ВВС округа Копец в этот день застрелился. Рулить самолетами взялся его начальник штаба, генерал-майор авиации Таюрский. Доклады от этого не стали более честными. Его арестовали 8 июля.

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Немцы взяли Радехов, Берестечко и рвутся на Броды, обходя левый фланг 5-й армии. Армия пыталась контратаковать в районе Владимир-Волынский. Во Владимир-Волынском УРе все еще сражаются пограничники. Войска НКВД, однако. 6-я армия пыталась контратаковать в районе Броды. Немцы взяли Перемышль. 12-я армия пока сдерживает немцев.
С приездом Жукова шараханье танковых колонн из стороны в сторону не уменьшилось, а очень даже наоборот. 8-й мехкорпус к концу дня прошел 215 км, после чего, не сосредоточившись толком, был брошен на Буск и Задворье. 33-я танковая не отставала и однажды даже повернула на 180 градусов, получив новую задачу. У нее "холостой" пробег скромнее - всего 130 км. По дороге они бросали танки, вышедшие из строя. Сколько боевых машин было утеряно, которые так и не вступили в бой!
В боевых документах фронта присутствие Жукова никак не отразилось. Это значит, что он во все вмешивался, но ни за что не отвечал.
Кстати, даже в серьезных книгах типа "Танковое сражение на Западной Украине" Ильи Мощанского имеют место утверждения, основанные на "мемуарах" Жукова, а не на документах. К примеру, "Жуков, прибывший в штаб фронта вечером 22 июня, одобрил план контрудара 5-й армии на Владимир-Волынский". Во-первых, "одобряю" - это не резолюция, и ни на одном боевом документе фронта нет ничего подобного. Во-вторых, граждане дорогие, 22-го июня в 16.40 Жуков еще находился в Кремле. Об этом свидетельствует Журнал приема. Как он мог вылететь из Москвы в Киев, а потом на автомобиле доехать до Тернополя, чтобы "к вечеру" оказаться в штабе фронта, ведомо одному Мощанскому. При этом автор говорит о прибытии Жукова 22 июня в Тернополь, как о известном всем факте, не ссылаясь ни на какой источник, даже на чьи-то мемуары. Зная, где он был вечером 22-го на самом деле (из того же Журнала), начинаешь сомневаться в достоверности карт-схем и сводных таблиц, обильно размещенных в этой книге. Ведь не с боевыми же картами работал Мощанский, в самом деле. Если ему хватило мемуаров для уяснения хронологии событий первых дней войны, то зачем утруждать себя поисками реальных документов, иллюстрирующих соотношение сил и ход боевых действий? А ведь книга свежая, у автора был под рукой Интернет, мог бы и поинтересоваться. Такие книги пишутся так: сначала формулируется какая-то идея (например, "Жуков был гениальным полководцем, последним доводом Сталина"), а потом под нее подгоняется все, что можно найти в "мемуарах", статьях из "Огонька" и прочих источниках такого же уровня. Но ведь по идее, для научного исследования или хотя бы простой попытки разобраться - все должно делаться наоборот. У того же маститого Исаева, который кстати и назвал маршала "последним доводом", читаем о Жукове, прибывшем в штаб Юго-Западного фронта "поздним вечером 22 июня". И как ему верить во всем остальном?

ЮЖНЫЙ ФРОНТ
У этих все тихо. Пока. 218 мд заняла оборону на рубеже реки Кагул, прикрывая сосредоточение и отмобилизование танковых дивизий 18-го мех.корпуса. Однако, противник на этом участке фронта вел вялые сковывающие советские войска действия, впрочем, без реальной угрозы прорыва.

Из дневника Гальдера. "На юге русские атаковали в Румынии наши плацдармы на реке Прут и произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии (это про Кирпоноса - И.М.). Очень хорошо!". А почему хорошо? Немцы хотели, чтобы мы контратаковали, стягивались к западным рубежам. Таким образом наибольшее количество войск попало бы в мешок. Грамотным ответом был планомерный отход. "...именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный), а на основании отдельных донесений о перебросках русских войск в тыл можно предполагать, что противник пытается сосредоточить свои подвижные соединения в глубине обороны... противник в белостокском мешке борется не за свою жизнь, а за выигрыш времени". Это он уже про Павлова. Который боролся то ли за свою жизнь (он же не дурак), то ли тянул время.

США решили нас поддержать в нелегком деле борьбы с Гитлером.

Словакия объявила нам войну, чем окончательно выбила Сталина из колеи.

Отредактировано ingvar (12-08-2010 00:35:59)

+2