мы бомбили Сувалки, Липск и другие города силами бомбардировщиков ТБ-3 и даже выбрасывали десанты.
Может быть написать: с бомбардировщиков ТБ-3?
У этих все тихо. Пока. 218мд заняла оборону
218 мд.
Лучше сменить клаву, уважаемый.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » МАТУШКА
мы бомбили Сувалки, Липск и другие города силами бомбардировщиков ТБ-3 и даже выбрасывали десанты.
Может быть написать: с бомбардировщиков ТБ-3?
У этих все тихо. Пока. 218мд заняла оборону
218 мд.
Лучше сменить клаву, уважаемый.
Это точно. Вернусь из деревни, сяду за базовый комп. На ноуте клаву как поменяешь? Разве что пропылесосить А пока буду просто внимательнее.
Отредактировано ingvar (12-08-2010 00:38:47)
На ноуте клаву как поменяешь?
Прошу извинения за ненужный совет. Желаю удачи.
Да все нормально, спасибо Вам! Очень нужный, а то я иногда впадаю в нечто вроде анабиоза, перестаю замечать огрехи и вообще... Спасибо.
---------
24 июня
Сталин нарушил постельный режим и приехал в Кремль. Интересно, что подняло его с постели? Принимал с 16.20 до 21.30. Первая шестерка посетителей пробыла у Сталина с 16.20 до 17.00. В нее вошли: Малышев, нарком среднего машиностроения; Вознесенский, первый заместитель Председателя СНК; Кузнецов, ЧВС Ленинградского округа и Балтийского флота, "человек Жданова" (как и Вознесенский); Казаков, тоже из ленинградской команды; Зальцман, директор Кировского завода в Ленинграде, выпускал танки КВ; генерал-лейтенант Попов, командующий войсками ЛенВО. В 16.45 к ним присоединился нарком ВМФ адмирал Кузнецов. Это значит, в первую очередь обсуждались и решались вопросы обороны города на Неве.
Интересный момент, заместитель Наркома обороны Мерецков, направленный в Ленинград, чтобы укрепить обороноспособность "северной столицы", на этом совещании не присутствовал. Оно и неудивительно, к этому моменту он уже был арестован и давал показания. И участвовать в планировании обороны города Ленина не мог. О звериной сущности кровавого сталинского режима свидетельствует тот факт, что на Мерецкова еще в 1937 году дали показания около сорока членов команды Тухачевского. И его не тронули. Побоялись, наверное. Более того, и в июне 41-го его не расстреляли. Выпустили в сентябре 1941 года! Как пишут википеды, "после личного обращения к И.Сталину". Прямо как в анекдоте про льва и зайца. Мда. И это еще не все. Выйдя из кровавых застенков НКВД, Мерецков прямо в сентябре возглавил 7-ю отдельную армию, останавливал чухонцев на реке Свирь. В ноябре командовал 4-й отдельной армией, участвовал в Тихвинской наступательной операции. В декабре товарищ Мерецков возглавил Волховский фронт. В 1942 году он провел Любанскую и Синявинскую операции. Обе провалил с разгромным счетом, полегло много наших солдат, а 2-я ударная армия очкарика Власова ушла к немцам. После таких "побед" Мерецкова сняли с фронта и... Нет, не расстреляли. Дали командовать 33-й армией на Западном фронте. Авось не загубит. Не загубил вроде бы. И тогда ему опять поручили рулить Волховским фронтом! Сталинские сатрапы, понимаешь. После этого он воевал, прорывал, наступал, блокаду снимал, в Норвегию вторгался, японцев на Дальнем Востоке бил... Награжден высшими боевыми наградами Советского Союза и Норвегии. Герой Советского Союза, кавалер Ордена "Победа". И вот, Сталин умер. Берию закопали. Хрущев начал махать потным ботинком над трибунами и обличать "звериную сущность". И товарищ Мерецков - в первых рядах разоблачителей! Жертва террора и репрессий! После обличительных речей товарищ маршал занялся любимым делом - боевой подготовкой. Возглавлял курсы "Выстрел", был помощником Министра обороны по военным учебным заведениям. Избирался в Верховный Совет. Похоронен в Кремлевской стене.
Вернемся в кабинет товарища Сталина. В 16.50 к нему вошел Берия. Видимо, доложил результаты секретной проверки западных округов. Сталин, я думаю, огорчился, когда узнал размеры потерь в рядах ВВС. Половина боевых самолетов, это все-таки не фунт изюму. Потери в сухопутных войсках его тоже не порадовали, но там еще не все было посчитано. Любой бы огорчился на его месте. Еще бы, третий день войны, а воевать уже... Нет, еще есть порох в пороховницах, но с такими темпами к концу недели воевать уже точно будет нечем. В 17.05 к ним присоединился Молотов. Выслушал, но виду не подал. Тут надо что-то решать, сказал Сталин. Угу, ответил Молотов. Возможно, реплику подал Молотов, а Сталин согласился. Молотов, кстати, частенько был сторонником более крутых мер. И они решили. Втроем. Решение было тут же воплощено в жизнь. В течении получаса они оставались в кабинете, никого не принимая. Именно за это время были отданы соответствующие распоряжения.
Расправа была быстрой и жестокой. Начали с авиаторов, с них было грех не начать..
Арестован Рычагов. Расстрелян 28 октября. С ним расстреляли и его жену, Марию Нестеренко. Подлые чекисты, родственников мочили. Правда, жена была заместителем командира авиационного полка особого назначения.
Через 2 дня арестован генерал-лейтенант авиации Птухин, главком ВВС Киевского особого округа. Расстрелян в 1942 году.
Арестован генерал-майор авиации Ионов, главком ВВС Северо-Западного округа.
Арестованы и другие авиационные начальники (в основном, начальники штабов ВВС западных округов). Все те, кто проигнорировал Постановление СНК и Политбюро о маскировке аэродромов и рассредоточении авиации, а также директиву НКО на эту же тему. Авиаторов Одесского округа, Черноморского и Балтийского флотов не тронули. Они все сделали правильно.
Позвольте, спросит кто-нибудь, но при чем здесь Рычагов? Он же в апреле был снят с должности и направлен на учебу в Академию Геншаба! В самом деле? Люди, когда начинается учебный год? 1-го сентября. Что он делал все это время? Какую должность занимал?
Давайте по примеру Резуна изменим масштаб, чтобы лучше уяснить суть происходящего. Представьте себе такую ситуацию. Начало 80-х годов. Где-нибудь у западных рубежей Советского Союза дислоцируется мотострелковая дивизия. Командует ею генерал-майор Молотов. В ее составе кроме прочих частей есть мотострелковый полк. Командир - полковник Тимошенко. Начальник штаба - полковник Жуков. В составе полка - мотострелковый батальон. Командует им подполковник Рычагов, молодой и дикоростущий. Начальником штаба у него служит майор Жигарев. Батальон числится в передовых, все офицеры - отличники учебы, ветераны Афганистана. Почетные грамоты, стенды, наглядная агитация, все дела.
На одном из совещаний офицерского состава дивизии обсуждается вопрос переоснащения частей и подразделений новой техникой. Проще говоря, мотострелковые полки переходят на БМП-2. Во время совещания комбат Рычагов встает с места, перебивает комдива Молотова и начинает кричать о том, что их заставляют ездить на гробах. Дескать, эти новые БМП - полное дерьмо. Комдив молча его выслушивает, делает замечание типа "нельзя же так кричать" и на этом совещание заканчивается.
Стоп. Ситуация уже фантастична. Даже в годы развала СССР борзый майорчик был бы тут же жестоко вздрючен. Из зала заседаний он вышел бы капитаном с предписанием в ЗабВО. Тогда Читу называли "всесоюзной гауптвахтой". И командовал бы Рычагов ротой в какой-нибудь Борзе до самого дембеля. Если только он не был чьим-то сынком или племянником. Знавал я одного капитана, какого-там родственника кого-то там в Министерстве Обороны. Он позволял себе публично называть начальника штаба дивизии лошадью. В тридцать лет был все еще капитаном, потом куда-то пропал. А реальный Рычагов в 30 лет был генерал-лейтенантом авиации. И не был ничьим сынком. Второе объяснение - он не подчинялся комдиву. Но в таком случае и присутствовать на совещании не мог.
Предположим, нашему комбату все сошло с рук. После совещания комдив Молотов много думал, вызвал к себе начальника бронетанковой службы и запросил данные о переоснащении. Оказалось, что новая техника поступает исправно, а в злополучный батальон поставили даже больше БМП, чем положено по штату. Выяснилось, что три старых БМП в батальоне списали в первом квартале.
Вторая остановка. Ситуация еще более фантастична. Укомплектование частей и подразделений вооружением и техникой производится строго по штатной численности. Так просто БМП невозможно списать, их отправляют в ремонт. С оформлением соответствующих документов и подачей заявок по команде на восполнение некомплекта. Лишнего никто бы в войска не поставил, БМП денег стоят. Народных денег. К тому же, если техника списывалась, то в актах должна была указываться причина списания. Начальник БТС об этом узнал бы непременно и сразу же доложил комдиву. Но он этого не сделал, потому что понятия не имел о происходящем в полку Тимошенко вообще и батальоне Рычагова в частности.
Наращиваем обстановку. Комдив Молотов решил разобраться, что же все-таки происходит. И послал в батальон Рычагова своих людей с инспекцией. Комиссия поработала и выявила такое, что не в сказке сказать. Оказалось, что три старых БМП не продали фермерам или "новым русским". Нет, что вы, все гораздо сермяжнее. Первая БМП сгорела во время парко-хозяйственного дня. Экипаж протер боевое отделение изнутри ацетоном (чтобы все блестело), заодно постирал свое обмундирование в керосине (чтобы "хэбэ" выглядело, как джинсы), после того забрался в машину и устроил перекур. Полыхало хорошо. Вторая машина во время выезда на стрельбище случайно пальнула из пушки по складу боеприпасов. Взлетела на воздух вместе со складом. На третьей БМП пьяный старлей с двумя лейтенантами поехал в лес по грибы. Или на шашлык с девочками. Утонули в болоте. С концами. Машину не то что вытянуть, до сих пор найти не могут. А дежурный по части вообще пропал вместе с УАЗиком во время какой-то поездки. Ни его, ни машину, ни водителя никто не искал. Даже не пытался.
Третья остановка. Ситуация принимает абсурдные очертания. В Советской Армии после каждого из этих ЧП в части работали бы дознаватели, представители военной прокуратуры, особый отдел и даже ребята из КГБ. Даже одного такого случая было бы достаточно, чтобы отправить комбата и всех причастных за решетку, а командира полка, который Рычагова отмазывал, и его начальника штаба снять с должностей. А в реальности было иначе. Молотов и Сталин узнали о чудачествах Рычагова и бардаке в его хозяйстве негласно, в обход официальных каналов. Официальные комиссии докладывали, что у Паши Рычагова все пучком! Они даже не знали реальных размеров развала ВВС. Ежегодно военная авиация теряла от 600 до 900 самолетов! Приблизительно. Неслабый разбег: плюс-минус 300 боевых машин. Это уже граничит с вредительством. Народная казна, она не безразмерная. Советские люди отдавали последнее, чтобы небо было чистым и мирным, а этот сопляк в мундире такое вытворял, что любо-дорого. Жил в комфортабельной квартире, ездил в персональном авто, получал спецпаек и ложил с прибором на весь советский народ.
Но комдив Молотов проглотил и эту пилюлю. Вызвал к себе на ковер командира полка Тимошенко, ласково его пожурил, поукорял. Объяснил, что понаслышке знает о бардаке в его хозяйстве. Объявил ему выговор (в армии это одно из самых легких взысканий). И предложил: сними ты его с должности, пусть майор Жигарев рулит батальоном. Тимошенко щелкнул каблуками. И ответил: Есть!
Почему комдив Молотов не наказал комбата Рычагова своей властью? Да потому что он ее не имел. Через недельку он спросил Тимошенко: снял? Снял, ответил тот. Но почему Тимошенко не объявил Рычагову даже выговора? Не хотел. Они были в сговоре. Он послал его учиться в академию, но с должности не снял. Жигарев лишь "временно исполнял обязанности".
Скорее всего, он вызвал Рычагова на связь и сказал: поедешь учиться в академию, пока все не утихнет. - Когда, прямо сейчас? - поинтересовался Рычагов. - Идиот, в сентябре. А в июне сдашь экзамены. Пока что погуляй в отпуске. За себя оставишь Жигарева.
Если бы Рычагов поступил в академию (в чем я лично сильно сомневаюсь, он просто завалил бы экзамены), то с момента его зачисления слушателем на должность главнокомандующего ВВС назначили бы Жигарева. Или прислали "варяга". Но так далеко никто не загадывал, оба знали, что к сентябрю все решится окончательно - в ту или другую сторону.
Итак, в момент ареста Рычагов оставался Главкомом ВВС. Жигарев лишь время от времени исполнял его обянности. Ставил подписи и присутствовал на совещаниях. А сам Рычагов во все вмешивался и ни за что не отвечал (как и Жуков в Тернополе). Так что майский пролет "Юнкерса-52" в Москву, скученное размещение самолетов на приграничных аэродромах, демаскировка - на его совести. Даже без участия в заговоре его было за что расстреливать. А насчет бардака... Сами посудите, в Испании он командовал звеном, потом сразу стал старшим военным советником в Китае, после чего возглавил ВВС Московского округа. До этого он не командовал ни полком, ни дивизией, ни армией. А эту работу надо знать. Потом он командовал авиацией Дальневосточной группы под Халгин-Голом. Там Георгий-Победоносец его и приметил.
Большинство заговорщиков прошли Испанию, она многих развратила. Но это к слову.
Да, так что Сталин, когда стал комдивом вместо Молотова, уяснил положение дел и начал приводить командиров полков и подчиненных им комбатов к нормальному бою. Вот только механизмов воздействия у него пока что было маловато.
Что касается жены Рычагова, то по нашей легенде она командовала ротой спецназа, дислоцированного на территории рычаговского батальона.
Возвращаемся в кабинет Сталина.
В 17.30 в кабинет вошли Ворошилов, Тимошенко и Ватутин. Ворошилов возглавлял Комитет обороны при СНК, а Ватутин был заместителем Жукова. Кем был Тимошенко, мы знаем. Военных проинформировали о летных и заговорщицких делах. Посоветовали не дурить, после чего приступили к текучке. Тимошенко и Ватутину предложили докладывать честно. Они так и сделали. Доложили все, что знали. Невеселая получилась картинка. Вызвали товарища Щербакова, возглавлявшего Совинформбюро. Он зашел в 18.45. Обсудили текст сообщения. Утвердили. В 19.00 зашел Каганович, многоплановый во всех отношениях чиновник. В 20.00 вошла вторая большая группа посетителей. Жигарев (ВВС), Голиков (ГРУ), Шахурин (нарком авиапромышленности) и Петров (трудно сказать, кто именно, возможно, организатор обороны Одессы и Севастополя). Обсуждали, скорее всего, возможность нанесения ответных бомбовых ударов по немецким городам. В 20.15 в кабинете появился Супрун, Герой Советского Союза, летчик-испытатель и командир авиационного полка особого назначения, сформированного из летчиков-испытателей. Сталина интересовала бомбовая нагрузка, с которой самолеты ДБ-3 могут лететь к немецким городам. В тот же день был совершен первый налет на Кенигсберг, Данциг и Варшаву.
В тот же день был учрежден Совет по эвакуации под председательством Кагановича. Еще один механизм воздействия (пусть и косвенного) на военных.
Отправив последнего посетителя (Жданова), Сталин уехал на дачу отлеживаться.
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Оставлены Каунас и Вильнюс. Немцы блокировали Либаву с суши и моря.
Вот, что докладывал в Москву командующий фронтом Кузнецов:
"12-й механизированный корпус в районе Калтиненай медлит атаковать 120-200 танков и до пехотной дивизии противника в районе Келме. Виновен Шестопалов.
2-я танковая дивизия 23.6.41 г. разгромила 100-й моторизованный полк (до 40 танков и 40 орудий противника). 2-я танковая дивизия – Россиены, нет горючего.
В 16.00 24.6.41 г. противник от Скаудвиле перешел в наступление на Россиены.
5-я танковая дивизия в 14.00 23.0.41 г. вела бой с противником в районе Родзишки. Положение и местонахождение дивизии 24.6.41 г. неизвестно.
В 17.37 24.6.41 г. командующий 11-й армией донес, что 23-я и 126-я стрелковые дивизии и 84-я моторизованная дивизия боеспособны.
16-й стрелковый корпус – 5-я, 33-я и 188-я стрелковые дивизии – потерял большую часть материальной части и [имеет] большие потери в людском составе. Корпус приводит себя в порядок в районе Бобты, Ионава, Вепряй.
84-я моторизованная дивизия – Пагиряй, лес восточное Круонис, Липняшкис.
11-я стрелковая дивизия (без одного стрелкового полка) [с] 1-м артиллерийским полком организовала оборону рубежа Сидеряй, Шиауленай, Гринкишки. Остальной состав из Нарвы не прибыл.
Данных об обороне восточного берега р. Неман не имеем.
179-я и 184-я стрелковые дивизия заняли рубеж Подбродзе, Неменчын, устье р. Жеймяна.
Положение 128-й стрелковой дивизии – неизвестно.
Ввиду того что ранее 10 июля пять бывших территориальных стрелковых дивизий не могут быть введены в бой, прошу выделить в мое распоряжение новые пять стрелковых дивизий".
"Территориальные дивизии" - это литовцы. Неплохое "окно" для немцев - 5 дивизий. Есть, где разгуляться Манштейну. Еще три дивизии основательно потрепаны, положение двух вообще неизвестно. Оптимистично.
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Павлов в своих докладах стал очень сдержанным. Центр и левый фланг фронта отступает. 3-я армия получила задачу контратаковать. Выполнила или нет, Павлов не знает. 10-я армия отступает левым флангом. О 49-й дивизии, переподчиненной 10-й армии, Павлов ничего не может сказать: ни где она находится, ни что с ней происходит (Белоруссия, она ведь очень большая). Данных о потерях армии тоже нет. 4-я армия потеряла управление войсками. Еще бы, после расстрела в Бресте от нее мало что осталось. Штаб армии разделился на группы, каждая из которых рулит своими "отрядами". Остатки войск 4-й армии Павлов уже называет отрядами. 13-я армия все еще выдвигается к рубежам обороны. "В воздухе полное господство авиации противника, город Минск в течение дня подвергался многократным бомбардировкам волнами численностью от 8 до 50 самолетов. В городе большие пожары и разрушения. Здание штаба фронта и штаба военно-воздушных сил сильно повреждены прямыми попаданиями авиабомб". За два дня Павлов перековался. Мы уже не бомбим Польшу и не сбиваем немецких стервятников пачками. Нечем. "Связь и управление войсками чрезвычайно затруднены ввиду полного отсутствия проволочной связи, недостатка, в результате потерь, в радио и подвижных средствах связи". Кто бы мог подумать. "Данных о потерях и трофеях не поступало". Я не я, и хата не моя. Но как же он дал маху с трофеями? Не посчитал.
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Началось танковое сражение под Дубно, Луцком и Ровно. 5-я армия упорно билась на участке Влодава-Сокаль и контратаковала силами 22 мехкорпуса и двух стрелковых дивизий в направлении Владимир-Волынский. 6-я армия пыталась сдерживать немцев, наступающих на Броды. Три мехкорпуса сосредотачивались для контрудара на этом направлении. 12-я армия удерживала занятые рубежи.
Беспорядочная езда туда-сюда все усиливалась (чувствовалось присутствие Жукова). 8-й мехкорпус (один из трех, изготовившихся к атаке) продолжал свои странствия.
"С 6.00 24.6.41 г. корпус по частному приказу командующего 6-й армией № 0052 начал переход в новый район Буск, (иск.) Задвуже, Островчик Полны. Корпус совершал марш по двум дорогам, занятым большим количеством войск. В результате наличия большого количества «пробок» на маршрутах движения корпус 11 … (пропуск в тексте - И.М.) километровый марш в район Буск совершил ко второй половине дня 25.6.41 г., имея значительное количество материальной части, задержавшейся в пути вследствие «пробок» (особенно во Львове), технических неисправностей и отсутствия горючего".
32-я танковая дивизия тоже каталась, сжигая топливо и вырабатывая ресурс.
"24.6.41 г. К 1 часу дивизия сосредоточилась в районе Дзибулки, Батятыче, организовав разведку в направлении Каменка Струмилова. В 11 часов был получен приказ к 15 часам сосредоточиться в районе Язув Старый, отметка 236 с задачей во взаимодействии с 8-й танковой и 81-й мотострелковой дивизиями уничтожить противника в районе Ольшина, Хотынец, Млыны.
32-й мотострелковый полк по приказу командира 4-го механизированного корпуса отправлен во Львов в резерв армии. Дивизия, совершая марш по улицам гор. Львов, встретилась с встречным потоком боевых и транспортных машин 8-го механизированного корпуса. На улицах гор. Львов шли уличные бои с диверсантами. С большими трудностями, преодолевая уличные пробки машин, дивизия к 2.00 25.6.41 г. сосредоточилась в районе Яновский лес, Грабник".
Кстати, о диверсантах. Как и в Риге, во Львове стрельба была оживленная. Из окон зданий по расположению 66-го полка НКВД и по Управлению 10-й дивизии вели пулеметный огонь из окружающих зданий. Для подавления огневых точек войска даже задействовали танк из 32-й дивизии. К 25-му июня "вольные стрелки" поутихли. На время.
Создание Совета по эвакуации сразу принесло плоды. Кирпонос дал распоряжение командующему войсками КВО об упорядочивании этого процесса.
"Военный Совет фронта приказал: все автомашины, следующие из войсковых районов с семьями начсостава, все машины гражданских учреждений задерживать комендантами городов Ровно, Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Винница, Проскуров.
Семьи начсостава направлять на железнодорожные станции. Машины войсковых частей направлять [в] свои части.
Машины гражданских учреждений задерживать, формировать из них автоколонны и направлять их [в] Тернополь, Проскуров и Новоград-Волынский.
Начальнику ВОСО обеспечить погрузку семей начальствующего состава на железнодорожных станциях. Комендантам городов доносить штабу фронта [о] количестве сформированных и отправленных авторот". Очень своевременный приказ, дороги были просто забиты беженцами и эвакуированными.
ЮЖНЫЙ ФРОНТ
Успешно держал оборону по рекам Прут, Дунай и заканчивал сосредоточение на рубежах обороны.
А вот и сообщение Совинформбюро:
"В течение 24-го июня противник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии.
Все атаки противника на Шауляйском направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк.
Ha Гродненско-Волковысском и Брестско-Пинском направлениях идут ожесточённые бои за Гродно, Кобрин, Вильно, Каунас.
На Бродском направлении продолжаются упорные бои крупных танковых соединений, в ходе которых противнику нанесено тяжёлое поражение.
За 22-е, 23-е и 24-е июня советская авиация потеряла 374 самолёта, подбитых, главным образом, на аэродромах. За тот же период советская авиация в боях в воздухе, сбила 161 немецкий самолёт. Кроме того, по приблизительным данным, на аэродромах противника уничтожено не менее 220 самолётов".
Щербакова не зря вызывали на прием. Теперь нужно было постепенно уменьшать разницу между реальностью и бодрыми докладами красных маршалов в первый день войны.
Дневник Гальдера. "Противник в пограничной полосе почти всюду оказывал сопротивление. Если он при этом не совсем представлял себе обстановку, то это явилось следствием тактической внезапности, которая привела к тому, что сопротивление противника оказалось неорганизованным, разобщенным и поэтому малоэффективным... Выявленные к настоящему времени группы оперативных резервов противника севернее Шяуляя, в районах Минска и Шепетовки не только не отходят на восток, но, напротив, выдвигаются к фронту. Лишь отдельные корпуса, действующие перед фронтом группы армий «Центр», небольшими скачками отходят назад... Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен... Фюрер ни в коем случае не хочет допустить в Крым итальянцев, корпус которых перебрасывается в Румынию. Испанский легион еще неизвестно когда будет сформирован и переброшен. Вооружение его нам лучше всего взять на себя... В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам. Наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны (Резун опять гуляет - И.М.) и для этого создали здесь базы снабжения... Швеция не будет возражать против переброски 163-й пехотной дивизии через свою территорию. Погрузка может быть начата в Осло вечером 25.6. Получено также разрешение на перелет наших самолетов через шведскую территорию. Русские же самолеты будут обстреливаться".
В Москве сформировали войсковое соединение Особой группы НКВД - отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), которой командовали в разное время Гриднев и Орлов. Всем политическим эмигрантам, находившимся в Советском Союзе, было предложено вступить в это соединение Особой группы НКВД. Бригада формировалась на стадионе "Динамо". Под своим началом ребята Судоплатова (подчиняясь непосредственно Берии) имели более двадцати пяти тысяч солдат и командиров, из них две тысячи иностранцев - немцев, австрийцев, испанцев, американцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын. В их распоряжении находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и легкой атлетике - они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага. В октябре 1941 года Особая группа в связи с расширенным объемом работ была реорганизована в самостоятельный 2-й отдел НКВД по-прежнему в непосредственном подчинении Берии. В состав ОМСБОН вошли два мотострелковых полка четырехбатальонного и трехбатальонного состава. При ОМСБОНе тогда же была организована спецшкола младших командиров-специалистов. Так родился спецназ органов госбезопасности.
Отредактировано ingvar (13-08-2010 00:34:50)
а 2-я ударная армия очкарика Власова ушла к немцам - в полном составе.
По моему это слишком спорное выражение. Может быть, не стоит упоминать о всей армии? Лично я так и не разобрался, сколько же солдат сдалось немцам. Все согласны только в одном — Власов сдался сам.
Согласен, исправил. Когда доберемся до 42-го года, будем знать это в точности. В принципе это высчитывается, я пока не брался за этот вопрос. Вы правы, спасибо.
25 июня
Сталин в этот день не принимал, сказалось нарушение постельного режима. Молотов принял в его кабинете самых необходимых людей. Разведка и контрразведка, КГБ и НКВД, военная верхушка, члены правительства и наркомы. Решали текущие вопросы.
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1750 обязало всех без исключения граждан, проживающих на территории Советского Союза, сдать на временное хранение в органы НКСвязи все радиоприемники и радиопередающие установки, находящиеся в индивидуальном пользовании. Борьба со шпионами, однако. Нарком связи не зря в этот день к Молотову заходил. Что характерно, войска этот приказ не выполняли до тех пор, пока Сталин не стал Верховным. Саботаж, однако.
Ватутин (как заместитель Жукова) подписал Положение об особых авиационных группах Гражданского воздушного флота. Основная их задача - транспортные (снабженческие, эвакуационные и медицинские) перевозки в интересах вооруженных сил. Это еще одно доказательство того, что Жуков еще в 19.30 22-го июня находился в Москве и подписывал Директиву №3. Ватутин исполнял обязанности Жукова и мог ставить свою подпись под руководящими документами. Байка самого Жукова о том, что директиву подписали вместо него, когда он летел в Тернополь, остается просто байкой. Похоже на то, что Жуков в Тернополе был ссыльным Кремля, а не эмиссаром заговора.
Северо-Западный фронт. 8-я армия отходила за реку Вента. 11-я армия изготавливалась к контрудару на Каунас. 27-я армия двинула 21-й мехкорпус в направлении Даугавпилса. Немцы заметили это движение и бомбили корпус на марше.
Западный фронт. Павлов издал директиву на отвод войск фронта на рубеж Илия, Гольшаны, Лида, Пинск. Связь с 3-й армией практически отсутствовала. О проводной связи говорить вообще не приходилось. Делегаты бегали туда-сюда, чтобы Павлов мог оперативно рулить войсками. Пинская флотилия помогала 75-й стрелковой дивизии отражать немецкие танки, идущие на Пинск. Остатки 4-й армии откатывались к Синявке. Немцы трижды бомбили Минск. Силы фронта продолжали таять. В 5-й танковой дивизии осталось 3 танка. От 6-й кавалерийской дивизии остался отряд в 300 человек под командованием старшего лейтенанта Гавронского, который беспорядочно отходил в леса под Новой Волей. Остатки 13-го мехкорпуса (несколько машин и неорганизованные группы бойцов) вышли к Барановичам. 14-й мехкорпус после понесенных потерь "не является боеспособным". 13-я армия все еще продолжала отмобилизование 2-го стрелкового корпуса под Минском и занимала рубежи обороны. 27-я танковая дивизия в процессе отмобилизования получила приказ занять оборону под Барановичами. На рубеж смогли выйти 3 тыс. бойцов. Остальные 6 тыс. человек не имели оружия (!) и столпились в лесу, в 18 км от Барановичей. Где и были рассеяны огнем немецких мотоциклистов-пулеметчиков. Разбежались по буеракам. Немцы двинулись на Слуцк. А давайте поставим памятник товарищу Павлову, герою Испании, невинной жертве сталинского террора, который не выполнил ни одной директивы о приведении в боевую готовность. Вернее, выполнил, но наоборот. И можно быть уверенным, резерв фронта в составе 3-х армий, выдвигавшийся из глубины страны в поддержку легендарному Павлову, будет использован не менее талантливо. И при этом войска сражались героически.
Юго-Западный фронт. 5-я армия с боями пятилась на ковельском и луцком направлениях. 87-я стрелковая дивизия пробивалась из окружения к Луцку. 124-я стрелковая билась в окружении. 22-й мехкорпус после неудачных контратак отходил на рубежи обороны. 6-я армия получила приказ готовить контрудар в районе Краковец. 26-я армия изготавливалась к удару на Перемышль. Присутствие Жукова в штабе фронта никак не отразилось в боевых документах. Зато танковые колонны продолжали кататься туда-сюда. Но ведь Жуков был начальником Генерального штаба! Мог бы издать хоть директивку какую-нибудь, вмешаться в процесс. Неа. Он вмешивался, но словесно. Грузил мозги Кирпоносу, давал по телефону советы командующему Северо-Западным фронтом. В действия Павлова Жуков вообще не совался, тот сам умело немцам подставлялся.
Блуждающий 8-й мехкорпус все еще не в бою!
"По приказу командующего Юго-3ападным фронтом № 0015 корпус должен был перейти в атаку в 7.00 25.6.41 г. и к 12 часам выполнить ближайшую задачу – выйти в район Чарукув, Боремель, Берестечко, Звиняче. Этот приказ штабом корпуса был получен в 9.20 25.6.41 г. в районе Буск, а части корпуса к этому времени находились на марше из района Грудек Ягельоньски в район Буск, Красное, отчего корпусу выполнить поставленные задачи в установленный приказом срок не представлялось возможным.
Командующий Юго-Западным фронтом, учитывая состояние корпуса и его растянутость на марше, отдал приказ № 00164 от 25.6.41 г., которым начало атаки было назначено на 9.00 26.6.41 г. Задачи корпуса по этому приказу оставались прежние".
Если бы не эти танковые ралли, исход танкового сражения под Дубно, которое только набирало силу, был бы иным. Не мешай Жуков Кирпоносу, тот бы отлично справился. Кирпонос не только имел боевой опыт, но и, в отличие от некоторых, учился "в академиях". Он больше месяца держал немцев у стен Киева и обошелся без помощи Жукова. Я иногда задаюсь вопросом, почему Кирпонос не пристрелил наглеца? Бахнул бы тихонечко из нагана. И приветик. Все-таки на карту была поставлена судьба Родины, а для Кирпоноса это не пустой звук. В ту войну такие случаи бывали, правда в меньших масштабах. Возможно, все дело в масштабах. И потом, честь офицера, порядочность, законопослушность. Эх...
Южный фронт. С разрешения старшего флотского и армейского командования Дунайская флотилия высадила десант из воинов 79-го погранотряда, 51-й и 25-й стрелковых дивизий, которые захватили плацдарм протяженностью 76 км. Неоднократные попытки немцев ликвидировать плацдарм не дали результатов, он продержался до 19 июля. 30-я стрелковая и 11-я танковая дивизии пытались ликвидировать немецкий плацдарм у Скупени. Неудачно, мы потеряли 8 танков.
Ранним утром было принято решение нанести массированный авиаудар по 18 аэродромам Финляндии (на которых уже базировалась немецкая авиация) с использованием около 460 самолётов. Возможно, это решение было принято вечером 24-го июня, когда Жигарев посетил кабинет Сталина. В ответ на широкомасштабные воздушные налёты СССР на города Южной и Средней Финляндии, в том числе на Хельсинки и Турку, а также огонь советской пехоты и артиллерии на государственной границе Финляндия заявила о том, что вновь находится в состоянии войны с СССР. Бедные финны. Они и забыли, что уже с 22-го июня вели боевые действия против СССР.
Дневник Гальдера. "Русские, окруженные в районе Белостока, ведут атаки, пытаясь прорваться из окружения на север в направлении Гродно, а перед фронтом 4-й армии – в южном направлении, что нарушает ход нашего продвижения на восток... Финский генерал Эквист был информирован о нашей точке зрения относительно организации финского наступления восточнее Ладожского озера".
А еще мы бомбили Румынию. "Налеты авиации противника на Констанцу усиливаются. Германские истребительные эскадрильи стянуты на защиту нефтепромыслов. Русская авиация совершила налеты также на Брэилу и Галац".
По поводу бомбардировок Финляндии и Румынии нашим Информбюро было сделано специальное сообщение. "Финляндия предоставила свою территорию в распоряжение германских войск и германской авиации. Вот уже 10 дней происходит сосредоточение германских войск и германской авиации в районах, прилегающих к границам СССР. 23 июня 6 германских самолетов, вылетевших с финской территории, пытались бомбардировать район Кронштадта. Самолеты были отогнаны. Один самолет сбит и взяты в плен четыре немецких офицера. 24 июня 4 немецких самолета пытались бомбардировать район Кандалакши, а в районе Кулоярви пытались перейти границу некоторые части германских войск. Самолеты отогнаны. Части германских войск отбиты. Есть пленные немецкие солдаты.
Румыния предоставила свою территорию полностью в распоряжение германских войск. С румынской территории не только совершаются напеты немецкой авиации на советские города и войска, но и выступления немецких и румынских войск, действующих совместно против советских войск. Неоднократные попытки румыно-немецких войск овладеть Черновицами и восточным берегом Прута кончались неудачей. Захвачены немецкие и румынские пленные".
О наших бомбардировках ни слова, зато хорошо раскрыта их предпосылка.
Отредактировано ingvar (15-08-2010 23:00:21)
26 июня
Сталин опять в седле. Принимал с 12.10 до 22.20. Жуков вернулся с Юго-Западного фронта. Пробыл у Сталина с 21.00 до 22.00. Одновременно с ним там находились Каганович, Ворошилов, Тимошенко, Ватутин и... Берия. Георгию-Победоносцу популярно объяснили, что он неправ. Но он, кажется, не понял.
Северо-Западный фронт. Наши войска оставили Даугавпилс, Паневижис. 12-й мехкорпус оказался в немецком тылу без горючего. 3-й мехкорпус в такой же ситуации. И что теперь делать? 23-я танковая дивизия потеряла 40% матчасти (это значит, танков). 11-я армия попала в мешок в районе Гайшуны, вроде выскочила, но потеряла 75% матчасти и 60% личного состава. И шифровальную документацию. "5, 33, 188, 128-я стрелковые дивизии неизвестно в каком состоянии и где находятся. Много отставших и убежавших, задерживаемых [на] направлении Двинск. Много брошено оружия". Больше армия "не является организованным боеспособным соединением". 21-й мехкорпус вышел в окрестности Двинска, не имея танков. Он их не получил в процессе формирования. Не успел. Фронт начинает рушиться.
Западный фронт. Продолжалось отступление. 6-й мехкорпус переправился через Свислочь и отступал, бросая по дороге технику. Началось беспорядочное бегство. В 13-м мехкорпусе положение было не лучше. От 31-й танковой дивизии осталось 2 бронемашины, 3 легковушки и 20 грузовиков. Корпус убежал в Беловежскую пущу. 4-я армия уменьшалась в размерах на глазах. 14-й мехкорпус скитался по тылам 2-й танковой группы немцев. Он разделился на группы по 800, 600 и 400 человек, и пытался двигаться к Масиловичам. Обнаружен немцами и был подвергнут обстрелу. 13-я армия выводила свой штаб из-под удара. До корпусов ли ей? Фронт 2-го стрелкового корпуса прорван немцами у Острошицкого городка. Корпус залатал ее и рассеял окруженную немецкую пехоту. Минский УР пока что удерживается силами 2-го и 44-го стрелковых корпусов. Артиллерия не имеет снарядов. Началась оборона города. Городская администрация и республиканское правительство покинули столицу Белоруссии загодя, 24-го июня. Рулить остался Павлов, а он был еще тот рулевой. 47-й стрелковый корпус был внезапно атакован мотомехчастями немцев и в панике "отскочил за реку Случь". 17-й мехкорпус организовал противотанковую оборону в Барановичах.
Юго-Западный фронт. Стоило Жукову уехать из штаба фронта, как дела у Кирпоноса пошли на лад. Под Дубно, Луцком и Берестечком разыгралось крупнейшее встречное танковое сражение с начала Второй мировой войны. На фронте 70 км плевали друг в друга снарядами две тысячи танков, в небе гонялись друг за другом сотни самолетов. В 43-м под Прохоровкой нам пришлось легче. Но сеча была знатная. 8-й мехкорпус наконец-то пустили в дело, после 496-километрового холостого пробега, во время которого корпус (не в боях!) потерял 50% материальной части. Слава Жукову, великому и ужасному! Корпус атаковал немцев под Берестечком. Развить наступление на Броды не смог по техническим причинам. Перешел к обороне. Да, Жуков тут хорошо потрудился, но окончательно завалить все не смог. На остальных участков фронта отмечался планомерный отход с боями к подготовленным рубежам обороны. Под непрерывным воздействием вражеской авиации. Силы фронта таяли.
Фронтовой комиссар Михайлов (назовем его так для простоты, хоть это и некорректно) представил Мехлису донесение. Оптимизма у товарища поубавилось. Среди бойцов появились паникеры. В отмобилизованных частях призывники уклоняются от службы и даже дезертируют. Особенно, уроженцы Западной Украины. С начала войны за дезертирство и трусость уже расстреляно 10 красноармейцев. Мне бы ваши заботы, мог сказать командующий Северо-Западным фронтом. У меня без малого 5 дивизий дезертировало и я не жужжу.
Южный фронт. 25-я и 51-я стрелковые дивизии форсировали Дунай и захватили румынские населенные пункты Сатул-Ноу, Пардина, Килия-Веке. Дунайская флотилия получила возможность свободного плавания от Килии до Измаила. 9-я кавалерийская дивизия уничтожила румынский пехотный полк "Михаил Витязь". Изрубила в капусту. Вроде бы мелочь, полк против дивизии не устоит, но все-таки... Румыны, я думаю, начали понимать, что на войне с Россией можно получить... неприятности.
Черноморский флот совершил набеговую операцию на Констанцу. Действия наших кораблей должны были сопровождаться авиационным налетом. Из трех групп авиации удар нанесла лишь одна (две другие вернулись на аэродромы по техническим причинам), но спустя полтора часа после обстрела Констанцы нашими кораблями. Главный объект атаки - нефтебаки Констанцы. Итак, боевая группа в составе лидеров "Харьков" и "Москва", крейсера "Ворошилов", эсминцев "Смышленый" и "Сообразительный" в 5.02 открыла огонь по нефтебакам и порту Констанца. Огонь велся с дистанции в 140 кабельтовых, как по невидимой цели. В 5.06 румынская береговая артиллерия открыла ответный огонь. В 5.12 группа начала отход, не дожидаясь, пока румыны пристреляются. На берегу в районе нефтебаков начался большой пожар. Лидер "Харьков", который успел выпустить 154 фугасных снаряда, поставил дымовую завесу. В 5.15 из Констанцы вышли три вражеских эсминца и открыли беспорядочный огонь по ударной группе. Их снаряды падали с большим недолетом. Отстрелявшись, румыны поставили дымовую завесу и ушли курсом норд. В 5.21 на лидере "Москва" раздался взрыв. Лидер практически переломился пополам и лежал на левом борту. Зенитное орудие на кормовом мостике вело огонь по появившимся вражеским самолетам. "Харьков" пытался спасать людей, находившихся в воде, но попал под залп береговой артиллерии и удар бомбардировщиков, начал терять ход (вышел из строя котел №1). "Харьков" начал отходить и в 6.17 запросил у командующего флотом: "Нужна поддержка авиацией". В 6.45 получен ответ: "Отходить полным ходом на ГВМБ". Лидер продолжил отход, делая 14 узлов. В это же время он был атакован бомбардировщиками и подводной лодкой. Лидер увернулся от торпеды, а эсминцы атаковали подлодку ныряющими снарядами и глубинными бомбами. Лодка выпустила пятно мазута, показала корму и утонула. В 8.14 котел отремонтировали и лидер дал ход 26 узлов. В 11.30 к группе присоединились эсминцы "Беспощадный" и "Бодрый", высланные командующим флотом. В 21.09 группа вошла в базу Севастополь. Считалось, что лидер "Москва" был потоплен залпом береговой артиллерии и никто из экипажа не выжил. Но румынские катера подобрали выживших моряков. 69 из них во главе с командиром корабля бежали из румынского плена. По их показаниям после залпа были замечены следы двух торпед. Был сделан отворот, торпеды прошли мимо, но в этот момент раздался взрыв в районе третьего орудия. По мнению командира корабля лидер подорвался на мине. Но самое интересное в том, что с 22 июня в районе Констанцы находилась на позиции наша подлодка Щ-206, имеющая приказ топить все корабли, идущие в порт или из порта. Не зная о набеговой операции, она вполне могла атаковать "Москву" торпедами. Кроме нашей субмарины в 60 милях восточнее Констанцы находилась еще и румынская подводная лодка "Делфинул", но она советских кораблей не видела и атак не вела. Возможно, так и было, "Сообразительный" потопил именно нашу Щ-206, потому что она из похода не вернулась и никаких данных о ней больше не поступало.
Правительство решило: установить рабочий день продолжительностью 11 часов, отменить все отпуска. (Это на Гитлера работала вся Европа, советский же народ мог обеспечить Победу только сверхнапряжением своих сил.)
Павел Судоплатов по совместительству возглавил Штаб по ликвидации вражеских парашютных десантов и диверсионных групп. Тогда же был назначен заместителем начальника Центрального штаба истребительных батальонов НКВД СССР. Основная должность - заместитель Разведупра Наркомата Госбезопасности.
Дневник Гальдера. "Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство (Это он про Кирпоноса, который наконец-то избавился от Жукова - И.М.). Противник все время подтягивает из глубины новые свежие силы против нашего танкового клина". "Средствами радиоразведки впервые установлено, что Москва непосредственно руководит боевыми действиями". Сталин в игре!
"Венгрия. Русская авиация совершила налеты на ряд объектов в пограничной полосе. Официальное объявление войны не предусматривается, но решено ответить воздушными налетами.
Хорватия. Обратилась к Германии с просьбой разрешить ее военным силам принять участие в войне с Россией. Румыния. Румынские войска предприняли атаку местного значения и наводят мост через северный рукав дельты Дуная, Наша авиация совершила налет на Одессу, причем наши истребители нанесли противнику тяжелые потери".
Турецкий посол в Москве заявил, что Турция в советско-германской войне занимает нейтралитет. Уважаю.
Отредактировано ingvar (17-08-2010 22:42:17)
27 июня
- Сталин принимал с 16.30 до 2.40 следующего дня.
- Северо-Западный фронт. Общее отступление. Войска фронта переправляются через Западную Двину.
- Западный фронт. Общее отступление. Минск еще обороняется, но уже почти окружен. В котле могут оказаться 300 тысяч наших бойцов. Правда, штаб фронта к этому времени уже не в Минске, а в Могилеве.
- Юго-Западный фронт. Танковое сражение под Дубно и Берестечком продолжилось, но в целом фронт отступал.
- Южный фронт. Ликвидирован вражеский плацдарм у Скупени. Румыны отброшены за реку Прут.
- Венгрия объявила нам войну. 1 июля 1941 года по указанию Германии венгерская Карпатская группа войск атаковала советскую 12-ю армию. Прикреплённая к 17-й германской армии, Карпатская группа продвинулась далеко вглубь южной части СССР. Осенью 1941 г. боевые действия на стороне Германии начала также так называемая Голубая дивизия из испанских добровольцев. Теперь на нас перла практически вся Европа.
- Дневник Гальдера:"Венгерское радио заявило, что Венгрия находится в состоянии войны с Россией. Венгерскому генеральному штабу ничего об этом неизвестно. Два дня назад венгерское правительство направило в германское министерство иностранных дел запрос о том, требуется ли участие Венгрии в войне. Венгерское правительство до сих пор ожидает ответа министерства иностранных дел и считает, что оно не может до получения официального ответа активно выступить в ответ на обращение ОКВ и ОКХ о добровольном вступлении Венгрии в войну. (Ох уж эти политические игры - И.М.). Венгерский генеральный штаб сосредоточил в районе Мармарош, Сегед подвижный корпус в составе двух моторизованных бригад и одной кавалерийской бригады и держит его в боевой готовности для использования на правом фланге венгерского Карпатского фронта. Я сказал генералу Химеру, что одними подвижными частями нельзя прорваться через Карпаты. Для этого следует наступать по всему фронту. Для нас желательно наступление венгерских войск в этом случае в направлении Коломыи, Станислава. Генерал Химер обещал обсудить этот вопрос с полковником Ласло [начальник оперативного отдела венгерского генерального штаба]".
- В Москву прибыла военная и экономическая миссия Британии.
- Иран заявил о своем нейтралитете в советско-германской войне.
- Советский посол в США Уманский беседовал с госсекретарем Уэллесом. "Как указал Уэллес, он заявил послу, что в свете политики, провозглашенной президентом и государственным департаментом всякая просьба о материальной помощи, с которой Советское правительство обратится к США, будет немедленно рассмотрена и встретит максимально благожелательное отношение". Бизнес - страшная сила.
28 июня
- Издан приказ НКГБ, НКВД и Генпрокурора СССР "О порядке привлечения к ответственности изменников Родине и членов их семей". Фактически он дополнял постановление ЦК и СНК от 1940 года. Уголовные дела об измене Родине приказано рассматривать вне очереди. Членов семей предписывалось привлекать не автоматически, а после тщательного расследования. Если факт измены не подтверждается, то члены семей возвращаются из ссылки.
- Заканчивалось крупное танковое сражение в районе Луцк-Дубно-Броды. Немцы с боями прорвались к Острогу, что вынудило Кирпоноса отдать приказ оставить Ровно, чтобы избежать окружения. Пять мехкорпусов РККА понесли тяжёлые потери. Но фронт отступал, ожесточенно обороняясь. На шоссе Луцк-Ровно, к примеру, танкисты 20-й дивизии устраивали засады и в упор расстреливали немецкие колонны. 8-й мехкорпус опять контратаковал в направлении Дубно. Венгерские части включились в игру: перешли госграницу в районе Осмолода и были рассеяны по лесам силами пограничников.
- Немцы взяли Минск. В районе Белостока и Минска немецкие войска окружили и ликвидировали крупную группировку частей Западного фронта РККА (Белостокско-Минское сражение). 3-я, 4-я и 10-я армии разгромлены. Павлов провалил все. И ведь что характерно, командующий фронтом не удосужился включить в боевое донесение информацию о взятии немцами белорусской столицы. Постеснялся. Про оборону Орши и Могилева рассказал. А про Минск промолчал. И про 300 тысяч наших солдат в окружении не упомянул. И про потерю всей шифровальной документации. Лихой был командир. И за что его расстреляли?
- Дневник Гальдера. "В Таурогген (Таураге) обнаружены исключительно большие запасы продовольствия (экспортная организация), например: 40000 тонн сала лярд, 20000 тонн сала шпиг, очень большие запасы мяса и жести для консервов. Живые свиньи. Эти запасы передаются в ведение статс-секретаря Баке. В Каунасе в наши руки попали в полной сохранности большие продовольственные склады и частные перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Они находились под охраной литовских отрядов самообороны...
Отчет о боях за Брест-Литовск (31-я пехотная дивизия). Действие тяжелых метательных установок и артиллерийских систем «Карл» само по себе весьма эффективно, однако сопротивление превосходящих по численности и фанатически сражающихся войск противника было очень сильным, что вызвало большие потери в составе 31-й пехотной дивизии". Вот так стояла Брестская крепость. Насмерть. "В тылу группы армий «Север» серьезное беспокойство доставляют многочисленные остатки разбитых частей противника, часть которых имеет даже танки. Они бродят по лесам в тылу наших войск. Вследствие обширности территории и ограниченной численности наших войск в тылу бороться с этими группами крайне трудно".
- В довершение ко всему Албания тоже объявила нам войну, и тут мы расплакались. Если уж Албания... Плохи наши дела.
29 июня
- СНК и ЦК издали совместную директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей. "...Несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители все еще не понимают смысла этой угрозы, еще не осознали значение этой угрозы, живут благодушно-мирными настроениями и не понимают, что война резко изменила положение, что наша родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад...
При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться...
В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия...
Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, - невзирая на лица...
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение...". Подписали Сталин и Молотов. Еще раз - "быть свободными или впасть в порабощение". Знали бы они, что через каких-то полвека наша "элита" будет в очереди стоять, чтобы попасть в это самое порабощение...
- Северный фронт получил в оперативное подчинение Балтийский флот. Начались оборонительные бои в Карелии и Заполярье. И вроде было время подготовиться. Но генерал Попов был застигнут боевыми действиями врасплох. Во всяком случае, так это выглядело. 24-я танковая дивизия 10-го мехкорпуса еще 23 июня начала выдвижение из Светогорска в исходный район. Из 281 исправного танка 49 были оставлены в пункте постоянной дислокации как неисправные. В район сосредоточения прибыли лишь 177 танков. Остальные сломались по дороге.
- Северо-Западный фронт. Уличные бои в Риге. Стало ясно, что оборону по Западной Двине не удержать. На подступах же к Ленинграду в направлении Псков - Луга еще было возможно создать два сильных оборонительных рубежа. Первый - по правому берегу реки Великой (на месте бывших Псковского, Островского и Себежского укрепленных районов). Второй - по реке Луге. Учитывая возможность прорыва противника на псковском направлении, Ставка Главнокомандования 29 июня отдала приказ на подготовку обороны по рубежу реки Великой. Для усиления войск в предстоящей полосе обороны из резерва выделялись 41-й стрелковый корпус (командир генерал-майор И. С. Кособуцкий) и 1-й механизированный корпус (командир генерал-майор М. Л. Чернявский).
- Западный фронт. У Павлова, как всегда, весело. Сдался в плен командир 4-го стрелкового корпуса генерал Егоров. (И сразу предложил немцам свои услуги. В 1950 году расстрелян. Не реабилитирован в годы хрущевской "оттепели" и даже во времена разгула "перестройки" и "демократии" никто не решился смыть это пятно). Немцы уже разъезжали по Минску и вешали коммунистов на фонарях, а Павлов отдавал приказы на оборону Минского УР. Пала Брестская крепость. 29 июня немецкая авиация сбросила на Восточный форт (последний очаг сопротивления советских войск) две 500-килограммовые бомбы и одну бомбу весом 1800 кг. Утром следующего дня штаб немецкой 45-й пехотной дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости. Дивизия объявила о захвате 7000 пленных, включая 100 офицеров, при этом ее собственные потери составили 482 убитых (в том числе 32 офицера) и более 1000 раненых (более 5 % от общего числа убитых на всем Восточном фронте к 30 июня 1941 года). Вот так воевал товарищ Павлов, а ему уже присылали подкрепление - дивизии из Забайкальского округа.
- Юго-Западный фронт. Немцы прорвались на западные окраины Львова. Завязались уличные бои. В городе активно действуют диверсанты из полка "Бранденбург" и местные националисты. Остатки "бродячего" 8-го мехкорпуса после боев под Дубно прорываются из кольца на восток.
- Южный фронт держит оборону по рекам Прут и Дунай.
- В Кремле наконец узнали о падении Минска. Из сообщений иностранного радио! Сталин взбеленился, взял Молотова, Микояна, Маленкова, Берию и поехал в Генштаб. И учинил разнос: что это, мать вашу, за Генштаб, что это за начальник Генштаба, который так растерялся, что не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует? Что это за Генштаб без связи? Жуков в ответ послал Сталина на три веселых буквы. И это не шутки. Берия не мог смотреть на то, как унижают его кумира, и вмешался в спор. Жуков грубо оборвал его:"Если ты такой умный, садись сюда и рули сам!". "Если надо будет, сяду и порулю" - ответил ему Берия, поблескивая пенсне. Тимошенко пытался сгладить конфликт, но тоже вел себя достаточно независимо. Типа, вы там сидите в Кремле и не высовывайтесь, а мы разберемся и доложим обстановку. Когда захотим. Сталин понял, что реальной власти у него все еще нет, и военные намекают на то, что скоро ее совсем не будет. Он махнул рукой и вышел из кабинета. Поговаривают, что именно тогда им была сказана фраза: "Ленин нам оставил такое государство, а мы все прос...ли".
По одной из версий Жуков не кричал, а наоборот - дрожал губами, докладывая о Павлове (Я ему еще 15 июня дал приказ вывести дивизии из Бреста!), а под конец выбежал в другую комнату и расплакался, как барышня. Свалить все на Павлова Жуков безусловно мог. И слезу мог пустить, ведь не зря в мемуарах он писал, что мало нашлось бы смельчаков, способных выдержать сталинский гнев. Кто его знает. Лично мне кажется, что вполне могло иметь место и то и другое. Сначала он петушился, а потом сник под сталинским взглядом.
Почему Жукова не расстреляли и даже не арестовали, а оставили на должности (пока), остается загадкой. Лично я думаю, что если бы Сталин прислонил стратега к стеночке, то его бы точно посчитали параноиком. Рычагова со товарищи расстреляли. Арест Павлова на подходе. Теперь еще и Жукова с Тимошенко арестовывать? Народ не поймет. Поэтому Сталин начал размышлять на тему: куда этих гигантов военной мысли пристроить. И какие рычаги воздействия на вооруженные силы нужно создать.
- Дневник Гальдера. "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян...
На фронте группы армий «Юг» развернулось своеобразное сражение в районе южнее Дубно. 16-я танковая дивизия, оставив высоты в районе Кременца, атакует противника с юга, в районе Кременца 75-я пехотная дивизия наступает с запада, 16-я моторизованная дивизия – с северо-запада, 44-я пехотная дивизия – с севера и 111-я пехотная дивизия – с востока. На стороне противника действует 8-й механизированный корпус. Обстановка в районе Дубно весьма напряженная...
В районе Львова противник медленно отходит на восток, ведя упорные бои. Здесь впервые наблюдается массовое разрушение противником мостов...
Из Венгрии сообщают, что карпатский корпус сможет начать наступление 2.7. Вопрос о его подчинении еще требует уточнения. Наилучшим решением представляется его подчинение командованию группы армий «Юг». Италия представила сведения о составе своего корпуса, предназначенного для действий в России. Численность корпуса около 40 000 человек. Словакия выставила на фронт две дивизии и одну моторизованную бригаду, которая уже участвует в боях на правом фланге 17-й армии (на Днестре у Самбора). Испания намеревается направить в Россию один легион численностью 15 000 человек. Мы хотим перебросить его в Рембертув (Варшава) и здесь вооружить. В Норвегии корпус Дитля начал наступление из района Петсамо на Мурманск. Наша авиация совершила налет на Мурманск. Из Финляндии получен новый план наступления, отвечающий нашим требованиям. Этот план предусматривает наступление силами не менее шести дивизий восточнее Ладожского озера. Германская дивизия [163 пд], перебрасываемая из Норвегии, будет введена в бой на направлении главного удара для усиления ударной группировки. Снабжение этой дивизии будет обеспечивать армия Фалькенхорста (армия «Норвегия»). В тактическом отношении она [дивизия] будет подчинена непосредственно фельдмаршалу Маннергейму".
30 июня
- Из визита в Генштаб сделаны выводы. Образован Государственный Комитет Обороны под председательством И.Сталина. В ГКО вошли В.Молотов, Л.Берия, К.Ворошилов, Г.Маленков. ГКО подчиняются все армейские, государственные и даже партийные структуры. Тимошенко и Жуков в этот орган не попали. Им уже недолго рулить вооруженными силами. Но этого мало, ребята! Не всё сразу, отвечал товарищ Сталин.
- СССР разорвал дипломатические отношения с Францией (фашистской Францией).
- Северный фронт. Немцам удалось продвинуться на восток на 25-30 км.
- Северо-Западный фронт. Генерал Кузнецов отдал приказ на отход войск в укрепрайоны. В этот же день Ставкой принято решение заменить командование фронтом. Новым командующим назначен генерал Собенников. Не самое удачное и своевременное решение. Кузнецов продолжал командовать фронтом до 3 июля. Немцы взяли Ригу. На улицах города их встречали с цветами.
- Западный фронт. За Павлова взялись всерьез. Главные довольствующие управления вдруг запросили данные о положении дел по видам снабжения. Начальники служб и отделов фронта слали донесения напрямую. И оказалось, что Западный фронт хромает не только в оперативно-тактическом искусстве. Эвакуация организована из рук вон плохо. "В процессе боевых действий все санитарные учреждения, дислоцируемые на территории западной и частично восточной БССР, не отмобилизовались. В результате, фронт лишился 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 16 корпусных госпиталей, 13 эвакопунктов, 7 управлений эвакопунктов, трех автосанитарных рот, 3 санитарных складов, 3 управлений госпитальных баз армий, эвакогоспиталей на 17 тыс. коек и 35 других различных санитарных частей и учреждений". Все имущество этих учреждений брошено отступающими войсками. Точно так же оставлено врагу все имущество НЗ отступающих частей.
- 1-й батальон полка "Бранденбург" и диверсионное соединение "Нахтигаль" заняли Львов и взяли под контроль стратегические объекты и транспортные узлы города. Еще какое-то время велись уличные бои с отступающими советскими частями. А потом началась резня. Украинцы из батальона "Нахтигаль" убили несколько тысяч поляков, русских, украинцев и евреев, вылавливавшихся по спискам резидентуры абвера в Кракове. Оперный театр был увешан гирляндами трупов. Одним из командиров «Нахтигаля» был офицер СС Роман Шухевич, ныне Герой Украины. Когда он напяливал эсесовскую форму, то приносил присягу лично Адольфу Гитлеру, и уж никак не украинскому народу.
1 июля
- Когда кого-то назначают директором завода, он первым делом изучает свое хозяйство. Ходит по цехам, заглядывает на склад готовой продукции, общается с персоналом. Вооруженные силы - огромное хозяйство. Из Москвы потоком хлынули запросы, а в ответ полетели доклады и донесения. Из доклада авто-бронетанкового управления Юго-Западного фронта о состоянии мехкорпусов. 4-й мехкорпус за 9 дней войны накатал 450 км, 8-й корпус - 650 км и так далее. Все корпуса изрядно выработали ресурс. До 35% материальной части потеряно безвозвратно. Нет запчастей. Корпуса нужно срочно отводить за линию полевых войск, проводить ремонт и пополнение материальной части. "Отвод механизированных соединений необходим, ибо мы можем через 3-4 дня стать перед фактом, когда вся материальная часть выйдет из строя". Спасибо Жукову.
- Постановления ГКО СССР о производстве Т-34 на заводе "Красное Сормово", а КВ на Челябинском тракторном.
- Северо-Западный фронт. Оставлена Рига. 8-я армия отступает. В некоторых танковых дивизиях осталось по 30 танков. 11-я армия потеряла 60% личного состава и 75% техники; с боями пробивается к Полоцку. Жуков шлет многозначительные телеграммы командующему фронтом. “В районе ст. Довгилишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать.
Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Дисны...”. Обратите внимания, лично Жуков ничего не требует и ничего не приказывает. Он лишь передает требования Ставки. Ретранслятор.
- Западный фронт. 3-я армия в окружении. Остатки 4-й армии частично окружены, частично обороняются на рубеже реки Ода. 10-я армия: 1-й и 5-й стрелковые корпуса в окружении. Последние действия 6-го мехкорпуса. 3 танка (два Т-34 и один КВ) ворвались в Слоним, подбили немецкий танк, обстреляли штаб воинской части и полевую жандармерию. "Тридцатьчетверки" сожжены немцами в городе, а КВ свалился в реку, сломав мост. В 13-м мехкорпусе осталось только ручное оружие. Корпус пытается держать оборону. После проверки служебной деятельности Павлов отстранен от командования Западным фронтом.
- Юго-Западный фронт. 5-я армия пытается ликвидировать прорыв на ровенском направлении и занимает первую линию Новоград-Волынского УР. 6-я армия с боями отходит к Тернополю. 26-я армия отходит на рубеж Бобрка-Журавно. Как это ни странно, но согласно сообщению Совинформбюро именно в этот день наши войска оставили Львов, "осуществляя планомерный отход". Врать нехорошо.
- Южный фронт. Пришло время, немцы начали наступление и на этом направлении. 9-я армия пытается удерживать рубеж по реке Прут, но у нее это слабо получается. На участках прорыва немцы, как обычно, создают значительное превосходство и просто продавливают нашу оборону. 18-я армия отходит за Днестр, выравнивая фронт с соседом справа (Юго-Западным фронтом).
- Дневник Гальдера. "8-й русский танковый корпус окружен. По-видимому, у него не хватает горючего. (К этому моменту корпус потерял 85% танков - И.М.) Противник врывает танки в землю и таким образом ведет оборону... Командование 17-й армии считает, что перед ее фронтом на стороне противника появились признаки планомерной эвакуации. Противник отходит с исключительно упорными боями, цепляясь за каждый рубеж... Группой армий «Юг» во Львове захвачено большое количество трофеев, в том числе наземные и подземные склады горючего. Фактический расход горючего составляет 11500 куб. метров в день, или 330000 куб. метров в месяц, то есть оказался значительно больше, чем мы предполагали. Около одной трети расхода горючего покрыто трофейными запасами... Наше командование ВВС серьезно недооценивало силы авиации противника в отношении численности. Русские, очевидно, имели в своем распоряжении значительно больше, чем 8000 первоклассных самолетов. Правда, теперь из этого числа, видимо, сбита и уничтожена почти половина, в результате чего сейчас наши силы примерно уравнялись с русскими в численном отношении. Но боеспособность русской авиации значительно уступает нашей вследствие плохой обученности их летного состава. Поэтому, например, во время вчерашних воздушных боев над Двинском и Бобруйском атаковавшие нас воздушные эскадры противника были целиком или большей частью уничтожены".
2 июля
- Постановление ГКО об усилении противопожарной обороны Москвы.
- Жуков и Тимошенко. Держать вместе эту сладкую парочку было нельзя - до тех пор, пока они возглавляли вооруженные силы. Жуков прилетел с Юго-Западного, Тимошенко тут же назначен командовать Западным фронтом. Наркомом обороны он оставался по совместительству. Как видим, Семену Константиновичу Сталин доверял больше, чем Георгию Константиновичу. Вернее сказать, генералу армии Жукову Сталин доверял меньше, чем маршалу Тимошенко. Если быть еще более точным, то Жукову Сталин вообще не доверял, а Тимошенко... был слегка управляемым.
- Северный фронт. 21-я танковая дивизия пощупала финнов за вымя. Сбила пограничные посты и проехалась с огоньком по финской земле. Углубилась на 4 км вглубь и вернулась на исходную.
- Западный фронт. 3-я армия в окружении. 4-я армия получила пополнение 1 тыс. человек, но артиллерии не имеет. 10-я армия в окружении. 13-я армия отступает от Березины на Борисов.
- Дневник Гальдера. "По моим расчетам и по данным отдела иностранных армий Востока, мы можем ожидать прибытия на фронты групп армий «Север» и «Центр» еще 15-20 стрелковых и 6 танковых дивизий противника. В том числе: отведенных с фронта – 3 дивизии (понесли потери?), переброшенных из Москвы – 1 дивизия (18?я), с Поволжья и Урала – 3 дивизии, из Сибири – 4 дивизии, из Крыма – 1 дивизия. Итого 12 дивизий плюс дивизии, находящиеся в Эстонии и в районе Ленинграда. Количество танков, имеющихся у противника, предположительно, составляет 15000 машин. Это соответствует 35 танковым дивизиям. Из них на фронте обнаружено 22. На Дальнем Востоке – 5 танковых дивизий. Отсутствует 8 танковых дивизий (около трех – предположительно на севере, в том числе одна – 6/II тк, переброшенная из района Москвы). Не считая трех дивизий, упомянутых в скобках, русское командование имеет пять танковых дивизий, которые оно может использовать в качестве оперативного резерва". Плохо он считал. Только против группы армий «Центр» на рубеж рек Западная Двина и Днепр в это время выдвигалось 37 дивизий, не участвовавших еще в боевых действиях (группа армий резерва Ставки ГК), хотя к 10 июля, когда началось Смоленское сражение, из них прибыли только 24 дивизии.
3 июля
- Постановления ГКО. О программе выпуска артиллерийского и стрелкового вооружения, плане эвакуации НКВ и создании новых баз в Поволжье, на Урале и в Сибири. О назначении уполномоченных ГКО на оборонных заводах. (Сегодня их называют военпредами). О поставке материалов для строительства авиазаводов в Куйбышеве. Об изъятии обмундирования "НЗ" ДВФ и ЗабВО. О добровольной мобилизации москвичей в дивизии народного ополчения. Каждому участнику комитета нарезали фронт работ. Каганович занимается воинскими перевозками, Ворошилов - формированием новых частей, Микоян - снабжением, Вознесенский - вооружением и боеприпасами. Нужно помнить, что Сталин - это всегда команда, сплоченная, слаженная, заряженная на победу, нацеленная на результат.
- Сталин обратился к народу по радио. Речь начиналась словами «Братья и сёстры». Он дважды назвал начавшуюся войну "отечественной", хотя без особого подчеркивания этого определения. "Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?" И советские люди подумали: действительно, как? "Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск. Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно, было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам". Но ведь так оно и было! Сталин не стал углубляться в нюансы - самодеятельность (если не сказать вредительство) некоторых умников с большими звездами. Зачем сыпать соль на сахар? "Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 г. между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства". Мы не могли нанести превентивный удар, не имели права. Гитлер смог, а мы не смогли, у нас совесть есть. А Гитлер... Пусть каждый отвечает сам за себя.
"Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп, и это, конечно, при одном непременном условии - если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом". Это уже потом мы придумали дележ Европы двумя бандитами. Нам так удобнее.
"Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии". Сталин никогда не сюсюкал с советским народом. Это обращение к умным и понимающим, а главное - к равным, к братьям и сестрам.
"Что выиграла и что проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией". Ребята, да тут все идет прямым текстом. Резун отдыхает! Если бы мы напали, то тогда СССР стал в глазах всего мира кровавым агрессором, а так мы имели полное право войти в Европу - по самые Нидерланды.
"Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью ... разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу". Они поняли, наши дедушки и бабушки. Посмотрите на лица людей, слушающих сообщение о войне. Посмотрите на лицо Зои Космодемьянской перед казнью. Они понимали, а мы не понимаем. У нас масштабы не те, мы разменялись на хотдоги.
"Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей". Они не испугались в 41-м, а мы наделали в штаны через каких-то полвека.
"Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага". На защиту своих прав и своей земли. Своей земли! Осмотритесь вокруг. Поинтересуйтесь, кому принадлежит когда-то наша земля. Вы очень удивитесь. Окажется, что вон тот завод принадлежит какому-то индусу, а вон та фабрика - немцу. Или американцу. А вот эта земля, на которой стоит ваш дом, принадлежит турку, и завтра он собирается сносить эту трижды гребаную "хрущевку" и строить на ее месте автостоянку. Или торговый центр. Какой-нибудь "Ашан". А если вам захочется вернуть это когда-то ваше добро, вы соберете с миру по рублику (по гривенке, по "зайчику" - это неважно), то окажется, что платить надо баксами. Или евро. Почему-то. И сумма будет в десятки раз большей, нежели та, по которой у вас это добро отняли. За ваучеры. Они за это бросались на амбразуры, наши деды? Они победили в 45-м, а мы проиграли в 91-м. Сами лапки подняли. Так нам и надо. Но за державу обидно.
"В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве". Вся полнота власти. Жуковы и Павловы с Рычаговыми больше не рулят.
- Северо-Западный фронт. Немцы прорвали фронт у Резекне. 1-й мехкорпус отступил к Красному Острову, открывая немцам дорогу на Псков.
- Западный фронт. Части 13-й армии выходят из окружения и занимают оборону на Березине. 20-я армия занимает оборонительный рубеж на фронте: Гряда, Моньково, Орша, Шклов, Могилев. 12-й танковый полк нанес удар на Борисов. Состоялось встречное танковое сражение, в котором участвовали около 200 танков. Всем досталось.
- Юго-Западный фронт. Немцы вышли к старой границе СССР - реке Збруч.
- Гальдер записал в дневнике: "Венгерские войска еще ведут бои за выходы с гор, но пока существенных успехов не добились. 17-я армия, на правый фланг которой прибыли две словацкие дивизии (во второй эшелон), продолжает преследование отходящего противника. Это «преследование» все время задерживается упорным сопротивлением со стороны противника, отдельные группы которого беспрерывно переходят в контратаки, большей частью во фланг наступающим войскам и, как правило, при поддержке танков. Тернополь занят нашими войсками...Когда мы форсируем Западную Двину и Днепр, то речь пойдет не столько о разгроме вооруженных сил противника, сколько о том, чтобы забрать у противника его промышленные районы и не дать ему возможности, используя гигантскую мощь своей индустрии и неисчерпаемые людские резервы, создать новые вооруженные силы. Как только война на Востоке перейдет из фазы разгрома вооруженных сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии, к осуществлению которых тогда следует немедленно приступить".
4 июля
- ГКО приказал секретарям национальных ЦК (формулировка была такой) организовать и произвести проверку наличия оружия и боеприпасов на войсковых складах. И передать его на окружные склады. Утвержден военно-хозяйственный план обеспечения обороны страны. Решено дополнительно формировать кавалерийские дивизии. На танки с шашками скакать? Забудьте эту хрень. Для рейдов по тылам противника кавалерия вещь незаменимая. И в наступлении она хороша - для развития прорыва. Кавалерия - быстрая пехота, не требующая бензина.
- Арестовали генерала Павлова. "По вздорным обвинениям", как позволяют себе утверждать некоторые комментаторы. Но мы уже разобрались с этим вопросом. Четыре дня герой Испании, отстраненный от командования Западным фронтом, мучился вопросом: что же со мной будет? Неужели представят ко второй Звезде Героя? Именную шашку подарят. С бриллиантами. Во время задержания скакал из окна, что твой сайгак. И спрашивал: за что? Дальнейшую его судьбу мы знаем.
- Итак, Западным фронтом теперь командует маршал Тимошенко. Начальник штаба у него генерал-лейтенант Маландин. Член военного совета - армейский комиссар 1-го ранга Мехлис. Некоторые комментаторы утверждают буквально следующее: "Маршал Тимошенко мгновенно предпринял попытку изменить ход боевых действий. Было решено вывести из боев изрядно потрепанные и поредевшие войска 4-й армии на доукомплектование, а силами ее соседа слева, 21-й армии, увеличив последней фронт обороны, прикрыть могилевское направление и одновременно нанести эффектный молниеносный контрудар под Жлобиным". Короче говоря, Тимошенко закатал рукава и сказал: смотрите, сынки, сейчас дедушка покажет, как надо воевать. И показал. Жлобинская операция у многих стала притчей во языцех. "Согласно распоряжения шифром от 4.7.41 начальника штаба фронта генерал-лейтенанта МАЛАНДИНА командарму-21 было приказано: из частей, находящихся в районе ЖЛОБИНА, подготовить три-четыре сильных отряда в составе до полка каждый. Отрядам ставилась задача: в ночь на 5.7.41, действуя [в направлении] на БОБРУЙСК, сжечь мосты на коммуникациях и уничтожить танки и мототехнику противника. В случае успеха и благоприятной обстановки захватить БОБРУЙСК и удерживать его". Это из материалов расследования причин поражения под Жлобиным. Тимошенко вроде бы командует фронтом и автор идеи якобы он, но приказ на наступление отдает не сам Тимошенко, а его начальник штаба, товарищ Маландин. И отвечать, соответственно, придется ему. Это если что-то пойдет не так. А если все пойдет так, то лавры достанутся Тимошенко. Но все пошло не так.
- Северо-Западный фронт. Немцы взяли Остров.
- Дневник Гальдера. "...перед нами вплотную встанет вопрос о захвате Ленинграда и Москвы. Необходимо выждать, будет ли иметь успех воззвание Сталина, в котором он призвал всех трудящихся к народной войне против нас". Оперативно они.
5 июля
- ГКО в действии. Реорганизована служба ПВО Москвы. Назначена военная миссия в Англию. Решено создать заводы-дублеры по производству танковых двигателей на время эвакуации основных заводов. После эвакуации количество заводов удвоилось! Уточнен план производства боеприпасов на 2-е полугодие.
- Телеграмма Хрущева в Москву. (Это он так отреагировал на постановление ГКО.) "На Украине организовано 657 истребительных батальонов, которые имеют 319 пулеметов, 34 тысячи винтовок, 279 револьверов, 8 тысяч разного оружия, в том числе охотничьих ружей. За истребительными батальонами закреплено 1032 автомашины, 4 тысячи велосипедов, 2700 подвод, 6 тысяч лошадей. Можно организовать в Киеве народное ополчение 50 тысяч человек, Харькове - 50 тысяч человек, Одессе - 40 тысяч человек, Днепропетровске - 40 тысяч человек, городах Сталинской области - 100 тысяч человек, городах Ворошиловградской области - 80 тысяч человек, Днепродзержинске и Кривом Роге - по 15 тысяч человек. Оружия для ополченцев нет. Прошу Вашего указания". Указания?! Мужик, проснись, ты дрищешь. До 47 лет дожил, а балбесом остался. Родину топчет немецкий сапог, а ты не знаешь, что делать? Можно организовать, а можно этого и не делать? Как ты собирался Империей рулить? Не знаешь, что делать, пойди к Кирпоносу, он тебе растолкует. Расскажет, где оружие брать и что с ним сотворить. И вообще, зачем нам такие деятели, которые ни хрена не могут, пока им указания не дашь? Тебе приказали посчитать стволы и передать их на окружные склады. И доложить. Ты вроде бы инициативен, бежишь впереди паровоза, организовал истребительные батальоны, вооружил их (непонятно, кому эти формирования подчинялись), а теперь спрашиваешь, что тебе делать. Сухари суши! Инициатива наказуема исполнением - была такая шутка, но в ней огромная доля правды. Взялся за гуж - полезай в кузовок. Нет, Сталин определенно был мягкотелым либералом.
- Северо-Западный фронт. Попытка отбить у немцев Остров. Неудача.
- Жлобинская авантюра на Западном фронте. На основании приказа начальника штаба фронта Маландина (но не командующего Тимошенко) военный совет 21-й армии (но не ее командир) отдал распоряжение командиру 63-го стрелкового корпуса: наступать на Бобруйск, сжечь переправы через Березину, окружить и уничтожить (!) противника в районе Рогачева. Одновременно с этим командир 21-й армии обратился в штаб фронта с просьбой перенести операцию на ночное время суток. Штаб ему не ответил! Кончилось тем, что 117 стрелковая дивизия выступила в поход (на основании устного приказания командира 21-й армии выступить немедленно!) на 10 часов раньше, чем нужно, днем. Планировалось все чисто по-жуковски: разведка не велась, данные о противнике не учитывались и до командиров подразделений не доводились. А ведь это азы военной науки, любой Ванька-взводный в боевом приказе доводит до подчиненных сведения о противнике, соседе слева, соседе справа и так далее. Но не таков нарком Тимошенко, он выше этих низменных вещей. К тому же, он "академиев не кончал".
- Дневник Гальдера. "Во время боев с «ордами монголов» (очевидно, личная охрана Сталина), вклинившимися в тыл 6-й армии, 168-я пехотная дивизия проявила полную несостоятельность. Необходима смена командного состава". Орды монголов? Это Гальдер раздражен тем, что его дивизию разгромили. "Главком, вернувшийся из поездки в штабы группы армий «Центр», 4-й армии и 2-й танковой группы, сообщил, что 18-я танковая дивизия понесла большие потери в лесном бою, что вопрос о пленных начинает становиться сложным, что существует необеспеченность тыловых резервов, что на дорогах отмечается большое движение гражданского населения". Вопрос о пленных стал проблемой. В районе Минска немцы создали лагерь для военнопленных под открытым небом. В него были согнаны не только захваченные в плен военнослужащие, но и гражданские лица в возрасте от 15 до 50 лет, преимущественно жители Минска и его окрестностей. Скученность, голод, избиения и расстрелы обрекали пленных на неизбежную смерть. Дориц докладывал об этом Розенбергу. Массовое уничтожение советских военнопленных соответствовало духу официальных указаний Гитлера, предложений ОКВ, ОКХ и ряда политических и государственных руководящих инстанций не считаться с принципами Гаагской конвенции 1907 г. и Женевской конвенции 1929 г. в отношении советских военнопленных. Существовали руководящие документы на этот счет: «Директива главной ставки Гитлера от 12.5 1941 г. об обращении с захваченными в плен советскими политическими и военными работниками», «Распоряжение об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных», «Памятка об охране советских военнопленных» и другие документы.
6 июля
- ГКО. Постановления о новых войсковых формированиях, о формировании танковых дивизий, о формировании 15 дивизий пограничников. Постановление об ответственности за распространение слухов и паникерство. Назначены новые уполномоченные ГКО - по политической работе в войсках и по военно-научной работе в химической промышленности.
- Пока Жуков бродит по коридорам Генштаба, Ставка анализирует его служебную деятельность. Всесторонне. Из справки-доклада штаба Северо-Западного фронта о результатах отмобилизования войск. "Нормальное отмобилизование остальных войск по мобилизации, объявленной на второй день боевых действий войск округа, было невозможным, так как большинство приграничных дивизий (5, 10, 33, 67, 125, 128, 188 с[трелковые] д[ивизии], 84 м[оторизованная] д[ивизия], 12, 14 бригады ПВО, полки А[ртиллерии] Р[езерва] Г[лавного] К[омандования], корпусные части 11, 16 с[трелковых] к[орпусов], 11 Армии и др.) потеряли базу для этого: склады НЗ со всеми видами имущества оказались уничтоженными... В этих условиях обстановки мною было доложено зам. ком. войсками тов. Сафронову и в Моб. управление Г[енерального], Ш[таба] К[расной] А[рмии] о невозможности проведения мобилизации распорядительным порядком, и просил перейти к укомплектованию войск округа по системе маршевых рот и батальонов <...> с обязательным обмундированием и вооружением этих пополнений на месте формирования маршевых батальонов... 2 июля Г[енеральному] Ш[табу] К[расной] А[рмии] была представлена заявка <...> 3 и 4 июля Г[енеральный] Ш[таб] был запрошен по поводу когда, сколько и откуда будут даны маршевые подразделения. Ответа не поступило. 4.7.41 г. вторично т. Ватутин подал шифротелеграмму т. Жукову. 6.7 получен ответ: наша заявка удовлетворяется на 50%. Шифротелеграммами Генштаба № атдс 15 и 16 должно быть отгружено ст. Себеж 1178 и ст. Полоцк 468 автомашин. Прибыло и разгружено [на] ст. Себеж 93 автомашины и 9 тракторов, по Полоцку [ничего] не поступало. Приемщики, посланные туда, вернулись, не получив дополнительно ничего. Одновременно с запросами о людских пополнениях Генштаб КА запрашивался нами о сроках и порядке дальнейшего доукомплектования частей фронта мехтранспортом. Ответа на этот вопрос от ГШ КА НЕ ПОСТУПИЛО (выделено мной - И.М.)". Короче говоря, Жуков пообещал дать половину положенного, но фактически дал десятую часть того, что обещал. А вдруг он просто балбес, а не вредитель? Сам же признавался в мемуарах: "Штабную работу я не любил". Это точно. Не знал ее, поэтому и не любил. Он любил власть. Но власть его терпеть не могла. Вот такая трагедия генеральского сердца.
- Северный фронт. Идет переброска двух танковых и двух стрелковых дивизий на Северо-Западный фронт, в район Луги.
- Жлобинская авантюра на Западном фронте продолжается. 117-я дивизия, которая должна была наступать, сама находилась практически в окружении. Командование 63-го корпуса о противостоящем ему противнике понятия не имело, а комдив подавно. Никакой маскировки, никакого скрытого управления войсками, никакой внезапности. Все указания из штаба 21-й армии в адрес 117-й дивизии отдавались прямым текстом. По открытым каналам связи. Штабы 21-й армии и 63-го корпуса не организовали контроля исполнения отданных приказаний. Они даже не контролировали их прохождения, не требовали подтверждения получения. Мда. Никакого прикрытия с воздуха. Немцы облизывались, как кот на сметану. Уже на марше колонну 117-й дивизии, двигавшуюся по Бобруйскому шоссе в дневное время, обнаружили немецкие самолеты и от души бомбили. Комдив полковник Чернюгов вообще понял свою задачу так: ему нужно захватить мост и удерживать его до подхода наступающих частей 21-й армии. Так и оставался в неведении. ВВС армии действия дивизии с воздуха не обеспечивали, потому что не получили такой команды. Приданный дивизии танковый батальон (с учебными танками БТ и Т-266) вступил в бой с опозданием на 6 часов. Материальное и боевое обеспечение вообще не планировалось. Дивизионная артиллерия выступила со смешным количеством снарядов. В гаубичном полку, например, было по 20 снарядов на орудие. 30 грузовиков, которые должны были подвозить боеприпасы, вернулись на склады. Потому что встретили по дороге немецких мотоциклистов. Итак, накануне дивизия форсировала Днепр, продвинулась по Бобруйскому шоссе, попала под бомбежку и заняла оборону в районе Жлобина. Немцы начали реагировать в 2.00 и к 11.00 полностью завладели инициативой. 240 стрелковый полк увяз в болотах и попал в окружение. После чего наши начали отступать. Управление войсками отсутствовало. Комдив Чернюгов отдавал приказы за себя, за командиров полков и даже за отдельных комбатов. Он был герой. Все остальные тоже проявили редкое мужество и героизм, отступая обратно за Днепр. Но кому это нужно - оплачивать кровью безграмотность Тимошенко и Маландина? Дивизия потеряла 19,3% личного состава (427 убито, 311 ранено, 1586 пропало без вести); 80 орудий, 48 танков и так далее. Кровожадный Мехлис провел расследование и сделал выводы. "Основными виновниками поражений отряда 117 СД и позорной сдачи противнику крупного железнодорожного узла ЖЛОБИН являются, по нашему заключению, бывший командующий 21 армии генерал-лейтенант ГЕРАСИМЕНКО, начальник штаба 21 армии генерал-майор ГОРДОВ и командир 63 СК комкор ПЕТРОВСКИЙ, которые не обеспечили живого руководства подготовкой действий отряда 117 СД, не организовали проверки исполнения боевых распоряжений и не обеспечили организацию обороны города ЖЛОБИНА при наличии всех к этому возможностей". Тимошенко, понятное дело, ни в чем не виноват. Еще бы, попробуйте найти хоть один приказ по этой "операции", подписанный его рукой. Герман Капитонович Маландин, генерал армии и профессор, вроде бы тоже не виноват. Но, поскольку его подписи присутствовали, были сделаны выводы. Вот, как это принято описывать сегодня: "В первые дни войны, 30 июня, назначен начальником штаба Западного фронта, с 10 по 21 июля 1941 года — начальник штаба Западного направления. Всё это время войска фронта отступали с значительными потерями вглубь территории страны, создать устойчивый фронт обороны командованию фронта не удавалось. Вероятно, это стало поводом к понижению Г. К. Маландина в должности до заместителя начальника штаба Западного фронта в июле 1941 г. После Вяземской катастрофы войск фронта в октябре 1941 года снят и с этой должности. В ноябре 1941 года назначен начальником кафедры Военной академии Генерального Штаба". Как скромно! И ни слова о том, что он был все это время подчиненным Тимошенко и выполнял его приказы. Тимошенко, как и Жуков, неподсуден. Мне до сих пор непонятно, почему.
В этот же день 1-я мд из состава 7-го мехкорпуса ударила по врагам у Толочина, размолотила на шоссе вражескую колонну, 200 человек убила, 800 взяла в плен, захватила 350 исправных немецких автомобилей и знамя Берлинского танкового корпуса! Без директив. И гордо вернулась на исходную. Кстати, фронт уже давно оперирует соединениями резерва. 3,4,10 армии больше не существуют, как таковые. Их остатки бродят по лесам, некоторые пробиваются к своим, другие прямо переходят к партизанским действиям. Остальные в плену.
Опергруппа штаба 19-й армии, двигавшаяся по шоссе Смоленск – Витебск, начиная от ст. Рудня, наблюдала настоящую картину отхода войск. Все то, что двигалось по шоссе, задерживалось заградотрядом у Рудня и опергруппой по пути движения. Пехота приводилась в порядок и возвращалась обратно, артиллерия становилась на огневые позиции на месте или с продвижением в сторону Витебска, автомашины использовались для подвоза частей 220 мсд и огнеприпасов, танки возвращались под Витебск. И забудьте резуновские байки про заградотряды, стреляющие нашим бойцам в спину.
- Немцы вышли на линию наших границ 39-го года.
- Дневник Гальдера. "Из частей сообщают, что на отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают сжечь себя вместе с машинами".
7 июля
- Официально родился "Коктейль Молотова"! "Государственный Комитет Обороны постановляет: 1. Обязать Наркомпищепром СССР (т.Зотова) организовать с 10 июля с. г. снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью (по рецептуре НИИ-6 НКБ) в количестве 120 000 штук в сутки... 2. Противотанковые зажигательные гранаты (бутылки) применять пехотным частям для борьбы с танками, путем метания зажженной гранаты в танк...". Кроме того постановление о производстве патрона ОТБ НКВД и ручных гранат.
- Приказ Ставки о передислокации авиадесантных частей. Использовать их в тылу противника не было возможности из-за нехватки транспортной авиации. Но Ставка смотрела вперед! Было предложено немедленно отозвать их с фронтов. Благодаря этой директиве удалось сохранить авиадесантные войска, которые впоследствии использовались для вывода из строя тыловых коммуникаций противника.
- Северо-Западный фронт. 3-я танковая дивизия атаковала части 6-й и 1-й немецких танковых дивизий, наступавших на Псков. В районе Череха, Песчанка, Вольнево, Крякуша разыгралось настоящее танковое сражение, в котором с нашей стороны билось больше 100 танков 3-й танковой дивизии, с немецкой - до 200 танков 6-й и частью 1-й танковых дивизий. Обе стороны несли чувствительные потери. В 17.30 часть сил немецкой 6-й танковой дивизии прорвалась к мосту через реку Череха у населенного пункта Шмойлово, где была встречена двумя стрелковыми батальонами 182-й эстонской дивизии, поддержанной танками 5-го танкового полка. Эстонцы молодцы, уважаю. Бой закончился только в 22 часа, причем в конце его, наши танки были обстреляны неизвестным веществом (иприт или газы), в результате чего экипажи вынуждены были надеть противогазы и противоипритные накидки и находиться в них до 5 часов утра 8 июля.
- Юго-Западный фронт. 5-я армия занимает Коростенский и Новоград-Волынский УР. Немцы взяли Бердичев. Из сводки по тылу Юго-Западного фронта. "Из 31 тысячи машин, подлежащих поступлению из народного хозяйства, из промышленности и по мобилизации, поступило на 5.7 только около 6 тысяч машин". Еще один камень в огород Жукова. Именно он был главным мобистом.
- Немцы выбросили с самолетов в районе Могилев-Подольска диверсионные подразделения полка «Брандербург», которые пытались прорваться в тыл наших войск и занять плацдарм. Десант ликвидирован войсками НКВД.
8 июля
- Постановления ГКО СССР. О формировании дополнительных стрелковых дивизий. О зенитных пулеметах для ПВО Москвы. О создании военно-топографических фабрик в Свердловске и Саратове. О выпуске приборов дистанционного управления взрывом. Об организации подвижных узлов связи. О самолетах для аэрофлота. Об организации особых строительно-монтажных частей. Утверждены уточненные планы производства морской артиллерии и специальных приборов. Есть даже постановление о поставке правительству Китайской республики самолетов и запчастей для авиационных школ. Много чего. Такой орган, как Государственный Комитет Обороны, был просто необходим. Он охватывал практически все стороны жизнедеятельности воюющей страны.
- Продолжается вдумчивый анализ деятельности ВВС в первые дни войны. Из донесения 3-го Управления НКО о потерях ВВС Северо-Западного округа: "В данное время авиачасти ВВС Северо-Западного фронта являются неспособными к активным боевым действиям, так как в своем составе имеют единицы боевых машин: 7-я авиадивизия - 21 самолет, 8-я авиадивизия- 20, 57-я авиадивизия - 12. Экипажи, оставшиеся без материальной части, бездельничали и только сейчас направляются за матчастью, которая поступает крайне медленно. На складах Округа ощущается недостаток запасных частей к самолетам и авиамоторам (плоскости самолетов МиГ, винты ВИШ-22Е и ВИШ-2, свечи 3 МГА, патроны БС и др. детали)". Так что не зря генерала Ионова арестовали. И расстреляли. Было за что. Жестоко? Так ведь в военное время спрос другой. У авиаторов Западного фронта положение не лучше. "К исходу 30.6.41 г. военно-воздушные силы фронта имели истребителей 124 и бомбардировщиков 374, всего 498 самолетов, объединенных в семь дивизий". А куда девались остальные самолеты? О, об этом надо спрашивать у генерала Копец. Но он застрелился. Спросить не с кого. "Судить о полных результатах работы авиации за этот начальный этап войны нет возможности, ввиду убытия тех частей, которые вели боевую работу в те дни, и слабого учета авиации в то время". Новый командующий генерал Науменко писал и говорил правду. И отлично воевал. Никаких арестов, прекрасная карьера после войны.
- Юго-Западный фронт. Немцы вошли в Новоград-Волынский.
- Дневник Гальдера. "Группа армий «Центр». 2-я танковая группа ведет бои с противником, который беспрерывно контратакует в направлении Днепра. При этом противник особенно ожесточенно контратакует силами пехоты и танков в направлении Орши против северного фланга 2-й танковой группы". "Из 164 выявленных нами стрелковых дивизий. противника 89 целиком или большей частью уничтожены. На фронте осталось 46 боеспособных русских стрелковых дивизий. 18 дивизий скованы на других участках (против Финляндии – 14, на Кавказе-4). 11 дивизий, очевидно, находятся еще в тылу, в резерве. Из 29 выявленных нами танковых дивизий 20 целиком или большей частью уничтожены. 9 дивизий еще полностью боеспособны. Имея такие силы, противник уже не в состоянии создать сплошной фронт, даже на наиболее важных направлениях. В настоящее время командование Красной Армии, по-видимому, ставит перед собой задачу вводом в бой всех еще имеющихся у него резервов как можно больше измотать контратаками германские войска и задержать их наступление возможно дальше к западу. Кроме того, следует ожидать, что за это время противник попытается сформировать новые соединения, с помощью которых он мог бы позже перейти в контрнаступление. Намерения отойти на большую глубину нигде не обнаружено. Формирование противником новых соединений (во всяком случае, в крупных масштабах) наверняка потерпит неудачу из-за отсутствия офицерского состава, специалистов и материальной части артиллерии". Пальцем в небо. А непрерывная мобилизация была нашим тузом в рукаве, мы так гражданскую войну выиграли. "Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще». Вот такие добрые, цивилизованные немцы. "Организация «штрафных батальонов» оказалась хорошей идеей".
9 июля
- Постановления ГКО. Принят дополнительный план изготовления вещевого имущества для Красной Армии. Ребята, страна поднатужилась, все для вас делает, что же вы отступаете? Часть материально-технических средств переадресована на укомплектование 15 новых дивизий НКВД. Очень немаловажный момент, ибо эти ребята стояли насмерть. Москву, кстати, обороняли именно они. В основном. В Поволжье и на Урале решено производить пищевые концентраты, на предприятиях пищепрома добавлены мощности по производству сухарей. Война состоит даже из таких мелочей, но без них не обойдешься. Еще постановления. О строительстве Уральского алюминиевого завода и Красногорской ТЭЦ. О службе маскировки при Московском горсовете, о ПВО города Москвы, об ускорении строительства заграждений и устройстве минных полей третьей оборонительной линии на Московском направлении, о борьбе с десантами и диверсантами в Москве и прилегающих районах.
- Северо-Западный фронт. Немцы прорвались к Пярну. По состоянию на 9 июля - данные о потерях складов. Уничтожены противником и сожжены войсками при отходе склады ГСМ и нефтебазы - без малого 20 тыс. тонн топлива. Уничтожено 6 складов артбоеприпасов, 6 складов продовольствия. Немцам досталось 90 вагонов техимущества. Войска фронта занимают позиции Псковского УР.
- Западный фронт. Немцы прорвали фронт и подошли к Витебску. Бои в городе продолжались до 11 июля. По немецким данным в районе Белосток-Минск взято в плен 323 тыс. советских военнослужащих.
10 июля
- Государственный Комитет Обороны трудился, не покладая рук. Ставка Главного Командования преобразована в Ставку Верховного Командования под началом Сталина. Образованы направления на фронтах. Северо-Западное направление (Северный и Северо-Западный фронты) возглавил Ворошилов. Западное направление и Западный фронт отдали под командование маршалу Тимошенко (а вдруг взялся за ум?). Юго-Западным направлением (Юго-Западный и Южный фронты) рулит Буденный. (Если вам встречается книга типа "Южное направление", можете ее смело закрывать, потому что если автор начинает плутать в заглавии, то ничего путного в тексте он не скажет). Резервная армия подчиняется непосредственно Ставке - с последующим переподчинением (после приведения в боевую готовность) командующему Западным направлением (тут разгром был тотальным). Вот главная забота дня - Западное направление. И Жукова (кстати, все еще генерала армии) не поставили на этот ответственный участок. Забудьте байку о том, что Георгия держали, как туз в рукаве, и бросали на самые трудные места. Наоборот, его держали подальше от таких мест, а то он навоевал бы... Начальник ГлавПУР Мехлис назначен заместителем Наркома Обороны.
- По указанию Ставки изменена организация частей ВВС. В полки дальнебомбардировочной авиации включены разведчики (звено Пе-2 на полк) и истребители прикрытия (эскадрилья на полк). Полки переведены на 30-самолетный состав (вместо 60-самолетного).
- Северо-Западный фронт. Помните, как катался 8-й мехкорпус по Юго-Западному фронту? Тут тоже так умели. 21-я танковая дивизия выступила из Луги рано утром. Достигнув головой колонны населенного пункта Заполье (в 42 километрах южнее Луги), соединение внезапно получило приказ вернуться в прежний район сосредоточения. Танки прямо на дороге пришлось разворачивать на 180 градусов и направлять назад. По возвращении дивизии в район северо-восточнее Луги, командир 10-го мехкорпуса, отдал очередной приказ о сосредоточении дивизии в районе Порхова. Катаясь туда-сюда, дивизия за день прошла 95-100 километров марша, измотавшего личный состав до предела. О моторесурсе я вообще молчу. Последние танки из Заполья вернулись только к вечеру. Уже в 23 часа передовые танки вторично за день проследовали Лугу, направляясь на Порхов через Заполье и Лудонь. Вы бывали в Луге? Чудные места. Представляю себе бабушек, сидящих на завалинке, лузающих семечки и наблюдающих этот цирк. Немцы взяли Псков.
- Тимошенко, формально оставаясь наркомом обороны, командует Западным фронтом. Жуков, как начальник Генштаба, отдает ему приказ! "Приказываю [в] пятидневный срок путем посылки людей [в] каждый пункт бывшего расквартирования частей собрать, принять на учет и отправить на окружные склады по вашему указанию предметы обмундирования и вооружения. Людей отобрать [из] числа призванных [из] запаса, учебных заведений и различных окружных учреждений из числа мобилизованных хозяйств. Работников прикомандировать [к] окружному интендантству по 20-30 человек в качестве постоянных инспекторов порученцев как для сбора имущества, так и для контроля [за] формированием и использованием имущества". В ответ штаб Западного фронта прислал сводку о потерях боеприпасов. Цифры просто фантастические. Взорвано противником и оставлено немцам: 17,3 млн. винтовочных патронов, 900 тыс. минометных мин, 155 тыс. гаубичных выстрелов. И так далее.
- Дневник Гальдера: "Полковник Мец доложил о положении в Румынии: дороги труднопроходимы; русская тактика такая же, как па остальных участках Восточного фронта; маскировка превосходная; неудача 198-й пехотной дивизии: пехота, которая продвинулась, не ожидая противотанковых пушек, была атакована танками противника и в результате понесла большие потери. Описание укреплений противника на Днестре. Оборонительные сооружения новейшего типа, местами встречаются доты с бронеколпаками. В тылу этой позиции противник оборудует вторую линию обороны вдоль железной дороги Винница – Одесса, по которой он и подвозит строительные материалы".
Отредактировано ingvar (25-08-2010 03:22:15)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » МАТУШКА