1 декабря
- Северо-Западный фронт. Командующий Курочкин готовит новый удар на Тихвин. 52-я армия пытается наступать на Большую Вишеру.
- Калининский фронт. Конев готовит удар на Тургиново.
- Жуков проводит Наро-Фоминскую оборонительную операцию. Проще говоря, отражает последнюю попытку немцев прорваться к Москве. Немцы наступают вдоль Минского и Киевского шоссе, если это можно назвать наступлением. Им удалось продвинуться лишь на 5 км. Фон Бок:«Я рад любому успеху, появись он на северо-восточном или восточном направлении. Что же касается окружения противника, то, как уже неоднократно докладывалось, у нас нет для этого необходимых сил».
- 1-я ударная армия Кузнецова форсировала канал "Москва-Волга" и продвинулась на 7 км.
- На Воробьевых горах и в Нескучном саду - в 4 км от Кремля - высадился немецкий авиадесант, имевший задание выкрасть Сталина. Обезврежен.
- Гальдер: «04.00 — От фюрера получены три телеграммы: 1. Об освобождении Рундштедта от должности командующего группой армий „Юг“. 2. О назначении Рейхенау командующим группой армий „Юг“ с постановкой ему задачи — приостановить отход частей 1-й танковой группы, приняв все меры для её усиления и поддержки. …Командование 1-й танковой армии уверено, что промежуточная позиция не сможет быть удержана, так как две сильные моторизованные группы противника давят на фланги этой позиции, а на центральный участок противник подтягивает необычайно большое количество пехоты… Поэтому непонятно, почему войска, которые расположены всего в 9 км от гораздо лучшего рубежа, обрекаются на разгром на этой промежуточной позиции. Командование 1-й танковой армии требует поэтому разрешить отвести войска на основной рубеж по Миусу, который, как оно полагает, они смогут удержать. …Фюрер разрешил это.»
2 декабря
- Ленинградский фронт. Эвакуирована военно-морская база Ханко. Держалась 160 дней. 22 тыс. человек с вооружением прибыли в Ленинград.
- Западный фронт. Наро-Фоминская операция. Немцы продвинулись еще на 5 км и остановились к югу от Наро-Фоминска. До Кремля осталось 27 км. Они их не одолели. Все, запал кончился. 1-я ударная армия наносит контрудар на Клин, а 20-я армия Власова - на Солнечногорск. Часть войск Власов забирает у Рокоссовского.
- Жуков - Сталину. "Сегодня на всех участках фронта Рокоссовского, противник вел упорные атаки пехоты. Атаки поддерживались танками. Частями Рокоссовского все атаки отбиты".
- Гальдер: «Наступление под Тулой развивается успешно. Наступающий фланг группы армий вследствие тяжёлых боёв медленно продвигается вперёд. Общий вывод: сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении нет больше никаких новых сил.» Ну-ну.
- Южный фронт. Черевиченко гонит группу Клейста на восток. Тот отступает на рубеж реки Миус от Куйбышево до Покровского и далее на линию Самбек, река Самбек, где ему удалось закрепиться и с помощью подошедших подкреплений остановить ударную группу Южного фронта. Если бы нашим не нужно было брать Ростов, Клейст мог бы стать прообразом Паулюса.
- Детективная история.
Гудериан:"Полевой штаб мы устроили в Ясной Поляне, в поместье графа Толстого, я прибыл туда 2 декабря. Ясная Поляна находилась непосредственно за штабом пехотного полка "Великая Германия", в шести километрах к югу от Тулы. В поместье было два пригодных для жилья дома, "замок" и "музей", выполненных в стиле загородной усадьбы конца XIX века; кроме них было много хозяйственных построек. Я приказал оставить "замок" в полном распоряжении семьи Толстых. Мы расквартировались в "музее". (А где же еще расквартироваться благородным тевтонам? - И.М.) Мебель и книги семейства Толстых были собраны в двух комнатах, а комнаты эти - заперты. Мы же довольствовались простой мебелью, которую сами сколотили из досок. Дом отапливался печами, дрова для которых мы нарубили в ближайшем лесу. Не было сожжено ни единой планки мебели, ни единой бумажки. Все послевоенные заявления русских - это их фантазия. Я побывал на могиле Толстого, за ней хорошо ухаживали. Ни один немецкий солдат не тронул ее. Так все и оставалось, пока мы не эвакуировались из поместья. К сожалению, все годы ненависти, последовавшие за войной, русская пропаганда, не колеблясь, лгала о нашем варварстве. Но еще остается достаточно живых свидетелей, чтобы подтвердить мои слова. Правдой является и то, что русские основательно заминировали подходы к могиле своего великого писателя".
Присмотримся к "быстрому Гейнцу" в Ясной Поляне. Для начала - она находится в 14 км от Тулы. Как гений танковой войны лоханулся на целых 8 км, трудно сказать. Приехал и сказал: а не устроить ли нам тут штаб? Полевой. Прямо в "музее" и поселимся. Авось нам приснится что-нибудь этакое. Засучил рукава и начал перетаскивать книги и мебель в две комнаты, двери в которые любовно запер на амбарные замки. Взял рубанок, пилочку и топорик, выстрогал из досок топчанчик генеральский. В лесу рубил березки и топил печку. Приказал солдатикам ухаживать за могилкой Толстого - цветочки поливать, клумбы пропалывать. Покрасить надгробие. В декабре 41-го было на удивление тепло и совсем не было снега. На каждого мимоидущего солдата кричал: не вздумай тронуть могилу великого русского писателя, шайземан! Вот только русская пропаганда после войны начала лгать о благородных немцах и их варварстве.
Но русские не ждали окончания войны, начали обвинять немцев сразу после освобождения Ясной Поляны. А немцы отвечали. Из сообщения германского информационного бюро от 9 января 1942 года: "Музейный инвентарь большевики полностью вывезли из Ясной Поляны, так что при занятии этого пункта германскими войсками там не оставалось ничего, кроме стенных украшений, т.е. некоторых картин, исполненных самим Толстым". Немцы, как всегда, на высоте. Превратили Толстого из писателя в художника, а картины отнесли к стенным украшениям. Правда, Гудериан упоминал мебель и книги...
13 октября 110 ящиков с экспонатами дома Толстого были отправлены в Москву, а затем в Томск. Занималась этим внучка писателя София Толстая-Есенина, директор объединенных толстовских музеев. Но вывезли не все. Ясная Поляна была оккупирована немцами в течение 45 дней.
После освобождения в усадьбе работала комиссия Академии наук СССР. Вот выдержки из акта комиссии.
«Заняв комнаты бытового музея и комнату старшего сына Толстого — Сергея Львовича Толстого, фашисты путём отмычек взломали замки от запертых столов и шкафов; тут же было похищено из шкафа седло Л. Н. Толстого, которым он пользовался при верховой езде до самом своего ухода из Ясной Поляны, и одежда крестьян района Ясной Поляны разных эпох, имеющая этнографическое значение. Это, одежда, а также бельё из шкафа С. Л. Толстого были разделены фашистскими офицерами по рукам».
Немцы ничего не брали (у Гудериана с этим было строго). Разве что парочку безделушек прихватили на память.
«1) Седло, которым пользовался при верховой езде до последних дней своей жизни Лев Николаевич;
2) Круглые стенные часы;
3) Большое количество документальных фотографий, изображавших Л. И. Толстого в разные периоды жизни;
4) Часть книг из оставшейся мемориальной библиотеки;
5) Из монтажа «Переписка Л. Н. Толстого» — 8 подлинных конвертов и писем к Толстому... (следует инвентарный перечень этих экспонатов);
6) Различные мелкие вещи из взломанных шкафов в комнате Софьи Андреевны Толстой;
7) Постельное бельё, одеяла и подушки с кровати д-ра Маковицкого и И. В. Сидоркова (живших вместе с Львом Николаевичем Толстым);
8) Собрание старинной одежды яснополянских крестьян;
9) Похищено 150 метров ковровых дорожек. Кроме, того, похищены и сожжены:
1. Книжная полка работы Л. Н. Толстого, находившаяся в его кабинете;
2. Оконные шторы в библиотечной комнате, в секретарской, в зале и в комнате Софьи Андреевны Толстой;
3. Буфетная стойка.
Порван диван, на котором родился Л. Н. Толстой...».
Диван, я полагаю порвали шпорами. Или бриллианты искали.
«Похищены немцами картины:
Масло:
1. Въезд в усадьбу Ясная Поляна — художника Салтапова.
2. Партизаны в 1812 г. — художника Петрова. (Эта немцам особенно полюбилась - И.М.)
3. Изба в Филях — копия с работы Саврасова.
4. Переход через Березину — неизвестного художника.
5. Левин на сенокосе — художника Гильберта.
6. Толстой пашет — копия с картины H. E. Репина, работа художника Соломина.
7. Разгром помещичьей усадьбы — копия с картины художника Шестопалова.
Акварель:
1. Дом Волконского — работа художника Гильберта.
2. Наташа на балу — копия с картины Л. Пастернака, работы художника Глебова.
3. Пьер Безухов — копия с картины художника Боклевского, работы художника Глебова.
4. Лев Толстой и Николай II — работа художника Н. Ушаковой.
5. Взятие Малахова кургана — гравюра времени осады Севастополя».
Из немецкого заявления:«Что касается толстовских замков, то речь идёт о двух полностью сохранившихся белых зданиях, из которых главное здание служило музеем».
Тут они едины с мнением Гудериана. Но музеем являлись оба здания.
Из сообщения советского информбюро: "Несмотря на то, что поблизости находилось прекрасное здание больницы, фашисты расположили свой лазарет не в больнице, а в музее, считая, что это будет лучшим способом подчеркнуть своё варварское презрение к памятникам культуры русского народа".
Выразив свое презрение, немцы "в целости и сохранности" оставили усадьбу. И отступили.
Из показаний сотрудников музея:«...После того как немецкие части очистили усадьбу, вдруг приехали на легковой машине три немецких штабных офицера. Вламываются в дом, у каждого в руках по бачку с горючим, бегут наверх, в трёх комнатах — библиотечной, спальне Льва Николаевича и спальне его жены С. А. Толстой — из сена, соломы и деревянных предметов обстановки образуют три костра, обливают все горючим. В спальне Л. H Толстого костёр был разложен как раз на том месте, где стояла кровать Толстого.
По счастью, всё это было сделано наспех: фашисты боялись окружения и поэтому спешили. Не дождавшись конца своей работы, офицеры умчались.
Сейчас же после их отъезда сотрудники музея принялись за спасение дома. Воды не было. Пожарные приспособления немцы уничтожили. С большим трудом удалось добыть воду в старом заброшенном колодце...
Усилиями сотрудников музея и молодёжи, проявивших героическое мужество, пожар был ликвидирован, и дом Толстого был спасён от окончательного уничтожения».
Разве могли цивилизованные немцы пойти на такое? А русские продолжают фантазировать.
"«§ 1. В помещении библиотеки, находящейся во втором этаже (по плану комната № 34), прогорел чистый пол на 50 проц., на потолке проломано отверстие на чердак (20 проц.), обгорела и осыпалась штукатурка стен на 50 проц., обгорели 2 двери с косяками и наличниками (требуется перешпаклёвка и окраска их). Одно полотно двери отсутствует вовсе.
§ 2. В спальне Л Н. Толстого (комната № 37) прогорел пол (на 50 проц.). Штукатурка испорчена и отбита (на 20 проц.).
§ 3. Выбиты стёкла в окнах (на 80 проц.) всего здания.
§ 4. В спальне Софьи Андреевны (комната «N» 39) погорели 3 половицы, обгорело окно».
Как там у Гудериана? "Так все и оставалось, пока мы не эвакуировались из поместья". Это все подлые эсесовцы. Из "Великой Германии".
Из показаний хранителя музея Щеголева: «31 октября. Занимается комната Сергея Львовича Толстого (сына Льва Николаевича). Меня поразила такая вещь: когда так называемый «штабарц», не назвавший своей фамилии, стал требовать освобождения комнаты Сергея Львовича, а я начал отстаивать её и говорить, что это частная собственность и комната эта так же дорога для музея, как и остальные комнаты, он спросил меня: «Где он находится?» Я ответил, что Сергей Львович в Москве. Тогда он, не разговаривая со мной, начал взламывать шкафы. При этом я буквально раскрыл от удивления глаза, с какой ловкостью он взламывал шкафы. У всех у них есть отмычки наподобие клещей. В комнате Сергея Львовича он взял несколько стаканчиков, положил их в карман. Затем, взломав нижний ящик шкафа, он и ещё один врач поделили между собой бельё Сергея Львовича: простыни, полотенца и другие вещи... Один из офицеров забирает себе три фотографии Л. Н. Толстого меморативного значения. Я начинаю протестовать, говорю, что это меморативная вещь, показываю инвентарный номер, говорю, что отвечаем за эту фотографию. Он посмеялся и преспокойным образом забрал фотографии себе».
Кто такой "штабарц"? Если Stabarzt, то это штабной врач, что согласуется с сообщением о лазарете. "Он и еще один врач поделили между собой белье". Вот они, благородные тевтонские эскулапы. Второй момент - если Сергей Толстой находился в Москве, то в чье распоряжение предоставили второе здание музея парни Гудериана? "В распоряжение семьи Толстых" - это кому?
«§ 5. Дворик музея был превращён в скотобойню. На деревьях и уцелевших заборах были развешены туши убитых тут же свиней, коров и пр.
§ 6. Несмотря на наличие рядом с домом запаса сухих дров, на топку печей и на костры были разломаны все загородки, скамейки и пр. На растопку же были разломаны книжная полка из кабинета Л. Н. Толстого, буфетная стойка и много старинных стильных рам от картин и портретов...
§ 8. Уничтожен весь хозяйственный инвентарь: повозки, сани, сбруя и др. Из 12 коров, принадлежавших хозяйству музея, спасены сотрудниками 3. Отобраны и угнаны все 4 лошади, уничтожен весь фураж». (Из акта № 1 комиссии Академии наук СССР).
Среди всего этого расхаживал Гудериан, постукивая офицерским стеком по голенищу, и приказывал ухаживать за могилой Толстого.
«31 октября началось захоронение около могилы Толстого умерших в госпитале фашистов. Место могилы Толстого для устройства кладбища весьма неудобное: могила находится в лесу, где много корней от деревьев, мешающих рыть землю, она находится от усадьбы на расстоянии около одного километра. По дороге к могиле и вокруг дома имеются свободные поляны. Тем не менее кладбище для фашистов, умерших в «госпитале» — доме Толстого, несмотря на протесты сотрудников музея, было устроено именно там... Всего вокруг могилы Толстого имеется 75 крестов с фашистской свастикой и с надписями на немецком языке».
Не верьте глазам своим, это мираж. В самом деле, зачем германскому офицеру седло Льва Толстого? Это просто очередные русские фантазии.
3 декабря
- Северо-Западный фронт. Тихвинская операция. 54-я армия Федюнинского наступает. Войска вышли к железной дороге Тихвин-Кириши.
- Западный фронт. Хуже всего пришлось 16-й армии Рокоссовского. Бои за Крюково были такими ожесточенными, что потом о них написали песню. С одной стороны 8-я Панфиловская и 7-я гвардейская дивизии, а с другой - 4-я танковая армия Геппнера. Части дивизии СС "Дас Райх" дошли до станции Ленино.
- Рокоссовский: «Противник оттеснил наши войска на рубеж Клушино, Матушкино, Крюково, Баранцево. Всё, что возможно, мы ввели в бой и на этом участке. Однако оставлять КП армии в Крюково уже было нельзя. Снаряды и мины рвались на улицах. На северной окраине наши отбивались от немецких танков. Самолёты врага бомбили оборонявшихся. Последним усилием врагу удалось ещё потеснить левый фланг нашей армии до рубежа Баранцево, Хованское, Петровское, Ленино. И на этом он выдохся.»
- Гудериан:"2 и 3 декабря бронетанковая дивизия и пехотный полк "Великая Германия" сумели пробиться через передовые позиции неприятеля. Их нападение застало русских врасплох. 3 декабря наступление продолжилось в буран. Дороги покрылись льдом, и передвижение затруднилось еще больше. 4-я бронетанковая пересекла дорогу Москва-Тула и захватила 6 орудий; добралась дивизия и до дороги Тула-Серпухов. Но к этому моменту силы солдат иссякли, как и запасы горючего. Противник отошел на север, и ситуация осталась критической".
- Гальдер:«На фронте 4-й армии наступающие части медленно и с большим трудом продвигаются вперёд. В это же время противник на некоторых участках фронта частными контратаками добивается успехов, окружая отдельные немецкие части. Так, например, в результате контратак противника оказалась окружённой 258-я пехотная дивизия….Нажим противника с направления Каширы вынуждает 17-ю танковую дивизию к отходу. Противник атакует её с востока, севера и запада. Пока неясно, сможет ли наше наступление, хотя бы частично, улучшить обстановку в районе севернее Тулы. Ни для чего большего наших сил не хватит.»
- Из директивы по тылу Юго-Западного фронта. "Выявленных мародеров и лиц, способствующих мародерам и грабежам, предавать суду Военного Трибунала".
4 декабря
- В Москве Сталин и премьер-министр польского эмигрантского правительства Сикорский подписали Декларацию о дружбе и взаимной помощи. Предполагалось, что оба государства, совместно со своими союзниками, будут вести войну до полной победы над фашистской Германией. Но, как оказалось впоследствии, Сикорский смотрел на вопрос несколько иначе.
- Государственный комитет обороны обнаружил, что его постановление (от 19 августа, в комитете сидели грамотные люди) о выпуске аэросаней для Красной Армии не выполняется! "Ни одно из предприятий Наркомрыбпрома СССР, Наркомморфлота и Наркомречфлота до сих пор не выпустило ни одной машины, а Наркомлес СССР из 1600 штук аэросаней выпустил только 94 штуки". А зима-то снежная. Наркомам всего лишь поставили на вид, и пообещали в следующий раз наказать.
- Геппнер отдал приказ 4-й танковой армии перейти к обороне.
- Гальдер:«На фронте 4-й армии (в районе южнее автострады) наши войска, отходя на Наро-Фоминск (юго-западнее Москвы), отразили контратаки противника. Наши войска почти не продвинулись вперёд. Отмечено действие новой танковой бригады противника, две трети вооружения которой составляют английские танки. …Наша авиация начала налеты на транспорт, идущий по льду Ладожского озера…». Английские танки, это любопытно.
- Гудериан:"Разведка донесла, что противник готовит мощную атаку и к северу, и к югу от дороги Тула-Серпухов. В лесах восточнее Тулы кипели ожесточенные бои. Продвинуться удалось недалеко. Температура упала до минус 31 градуса. Воздушная разведка доносила о движении крупных сил противника со стороны Каширы на юг. Получению более подробных данных мешали действия русских истребителей(!)".
- Западный фронт чистит ряды накануне наступления. Из войск убирают неблагонадежных бойцов - уроженцев Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики (всего 460 человек). Нет, не репрессируют, просто переводят на более спокойные участки. Пусть служат. Проверяют и вольнонаемных. Вот очень любопытный документ - результат проверки вольнонаемных в органах тыла 5-й армии.
"1. К., 1917 года рождения, работает ст[аршей] официанткой столовой № 2 по обслуживанию высшего комсостава. Имеет недостачу в выданных ей средств[ах] в сумме 400 руб. (Бутылка водки стоила 11 руб. 50 коп., пачка "Казбека" - 3 руб. 15 коп., а демисезонное пальто - 370 руб. - И.М.)
К. до начала войны проживала в г. Белостоке. Долгое время находилась на территории, занятой немцами. Со стороны последней отмечены факты морально-бытового разложения. Является подозрительной личностью и не внушает доверия.
2. К., 1915 года рождения, работает официанткой столовой № 2. Развращена в половом отношении, своим поведением внесла элементы бытового разложения на окружающую ее среду, не внушает политического доверия.
3. Н. работает на кухне столовой. 20-21 ноября вышла из немецкого окружения, на территории, занятой немцами, находилась около 2-х месяцев. О своем пребывании на территории противника предоставила смутные сведения. Не внушает доверия.
4. М. работает официанткой столовой. Находилась на территории, занятой немцами. Является подозрительной и не внушающей доверия личностью.
5. З., по национальности полька, работала машинисткой арм[ейского] военторга. 13/Х1-41 года привезена из г. Москвы без всяких ее характеризующих документов. В половом отношении развращена и вокруг себя сгруппировала командный состав.
По интендантскому Управлению тыла
Вольно-наемных имеется 3 человека машинисток, из коих:
П., 1922 года рождения. В течение последних 2-х лет работала парикмахершей в г. Москве. 20/Х1-41 года была привезена из Москвы в штаб армии и назначена на Должность машинистки. П. своей половой распущенностью создала сборище с участием нач. состава.
По автодорожному отделу
Вольно-наемных одна машинистка Ш., уроженка города Вильно, рождения 1913 года, нелегально приехала из Москвы и была принята на работу в А[вто] Д[орожный] О[тдел] в должности машинистки.
По своим автобиографическим данным является сомнительной и не внушающей доверия личностью.
Считаем, что все вышепоименованные личности по своим [качествам] являются весьма сомнительными.
Считаем, что все вышеуказанные люди по своим компрометирующим и биографическим данным не могут работать в штате Управления тыла армии.
По нашему предложению все вышеназванные 7 чел. с работы уволены".
Не репрессированы, не арестованы, не допрошены с пристрастием. Просто уволены. Но на этом эпопея с женщинами не закончена. В ноябре, как мы помним, Ставка потребовала проверить женский вопрос. В 5-й армии к этому указанию отнеслись серьезно. Думаю, в остальных соединениях происходило то же самое.
"Во исполнение Ваших телеграмм от 27 и 30.XI-1941 г. была проведена проверка выполнения шифр-телеграмм за № 7482/1II и 7484/III5. В результате проверки установлено следующее:
1. Во всех частях, госпиталях и др. учреждениях 5 армии эта работа развернута по всем линиям (командование, партийные и комсомольские организации, органы НКВД и прокуратура).
2. За короткий срок работы уже изъято из частей и учреждений 5 армии 25 женщин.
...
В госпиталях процветает сожительство, причем в этом сожительстве активное участие принимают начальники госпиталей и комиссары (470, 105 и др. госпитали).
Политрук 470 госпиталя Ф. свою непосредственную работу запустил. Коммунисты госпиталя о нем говорят как о балласте. Это явилось следствием того, что с первых дней войны он сожительствует с медсестрой X. и своей работой ему заниматься некогда. 7.XII-41 г. дело Ф. будет разобрано на партсобрании, после чего последний будет послан на передовые линии
Нач[альник] прод[овольственной] [службы] того же госпиталя К., член ВКП(б), парторг, имея семью в Сталинграде, состоящую из жены и ребенка, женился вторично на медсестре госпиталя М. Дело К. по обвинению его в запущенности партийной работы и двоеженстве 7.XII- 41 г. будет разобрано на партсобрании, после чего он, так же как и Ф., будет отправлен на передовые позиции.
Старшина 105 госпиталя Т., имея жену и детей в г. Барнауле, в сентябре месяце 1941 года вторично женился в городе Вязьме. Т. до 10.XII-41 г. будет отправлен на передовые позиции.
В 105 госпитале нач[альник] А[дминистративно] Х[озяйственного] О[тделения] Я., беспартийный, полтора месяца тому назад сошелся с медсестрой В.- членом ВЛКСМ. Через некоторое время Я. прекратил связь с В. и сошелся с медсестрой И. На почве этого В. покончила жизнь самоубийством. Я. в настоящее время переведен в другую часть.
Начальник 105 госпиталя военврач 2 ранга К. и комиссар того же госпиталя батальонный комиссар С., кроме основной квартиры, имели вторую нелегальную квартиру, в которой весело проводили время с женщинами-врачами своего же госпиталя. (!)
Нач[альником] сан[итарной] [службы] арм[ии] и комиссаром сан[итарного] отдела 5 армии по всем этим и подобным фактам принимаются меры. Ряд медсестер, врачей и начальников госпиталей до 12.XII-41 г. будут переведены в другие госпитали и части армии. Кроме того, приняты меры к улучшению партийно-политической и воспитательной работы. В декабре месяце будет сделано ряд докладов и проведены лекции и беседы на тему: "Моральный облик советского гражданина в дни Отечественной войны".
Вывод - в частях 5 армии имеется значительное количество женщин, приставших к частям и учреждениям армии после их формирования и своим поведением разлагающих комначсостав".
Во как! Помните, во времена "перестройки" одна гражданочка заявила в прямом эфире на весь мир о том, что в Советском Союзе секса нет? Возможно, в 80-х годах его уже и не было (нас имели горбачевцы, как хотели, вот и весь секс), но в 40-х в нашей стране с сексом было все в порядке.
Но это еще не все.
"При сем препровождаю выводы комиссии по проверке вольнонаемных лиц, работающих в отделах Управления тыла армии. Одновременно доношу, что о поведении К., З., П. будет сообщено по их месту прежней работы и родителям. По делу Ш. ведется следствие".
Будет сообщено родителям! Люди, мы точно не знаем своей истории. Весь мир рушился, каждая секунда могла стать последней, а особисты пугали морально разложившихся тем, что расскажут об их падении родителям и друзьям по работе!
"На совещании комиссаров отделов и частей даны указания, чтобы впредь все лица наемного состава тщательно проверялись через О[собый] О[тдел]".
- Жуков - Власову (20 А), Рокоссовскому (16 А), Говорову (5 А):
"1. По всем данным, противник, действующий против правой группировки Западного фронта, выдохся и без дополнительной подготовки продолжать общее наступление сейчас не может.
Действия противника за последние 2-3 дня носят характер активной обороны на всем фронте и лишь только против 1-й ударной армии противник ведет частную операцию по противодействию наступлению частей армии, переправившихся через канал.
2. Пехота противника сильно измотана и дерется неустойчиво. Опыт нашего контрудара по прорвавшейся группе на фронте 33-й армии показывает, что при малейшем охвате и дружной атаке нашей пехоты с танками противник, бросая все, бежит в страшной панике. В этой маленькой операции противник бросил около 50 орудий, более 50 станковых пулеметов, 47 танков и много другого вооружения. Особенно боится противник обходов и танковых атак с флангов и тыла.
3. Резервов у противника, по всем данным, нет, он израсходовал их полностью в 18-дневных боях. В танковых дивизиях осталось до 30% личного состава и в среднем по 40 - 50 танков всех марок. Снарядов и горючего у противника очень мало...
Командарму 20 товарищу Власову - задача прежняя. С утра 7.12 ввести в дело все части армии. Резервы держать за центром, ближе к правому флангу.
Командарму 16 товарищу Рокоссовскому - с утра 7.12 своей правой группировкой взаимодействовать с 20-й армией, нанося удар на Вересково, Жилино...
Командарму 5 товарищу Говорову - продолжать начатое контрнаступление с ближайшей задачей уничтожить противника и выйти на линию Котерево, Лукино, Ивашково, Рыбушкино..."
- Юго-Западный фронт. Правое крыло фронта отступило. Немцы взяли Елец.
- Из приказа Тимошенко по Юго-Западному фронту. "В связи с наступлением холодов и вьюжной погоды противник, как показала практика последних боев, как правило, действует от одного населенного пункта до другого. Легкое летнее обмундирование немецких солдат и офицеров совершенно не приспособлено для действий в зимних условиях. В силу этого тактика немецких частей сводится к занятию и удержанию населенных пунктов. В теплых хатах, сараях, стогах сена и оврагах прячется противник, спасаясь от холода и снега. Противник избегает вести длительный бой в поле, вне населенных пунктов.
Учитывая неподготовленность противника к длительному ведению боя вне населенных пунктов, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам частей и соединений довести до каждого командира и бойца о нашем преимуществе по ведению боя вне населенных пунктов. В каждом отдельном бою стремиться лишать противника населенных пунктов, выгоняя его в поле, на мороз и ветер..."
5 декабря
- Итоги немецкого наступления на Москву. Только с 16 ноября по 5 декабря немцы потеряли под Москвой 155 тыс. чел. убитыми и ранеными, 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолетов.
- Начало контрнаступления под Москвой.
- Калининский фронт. Войска Конева после 45-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление. Две стрелковые дивизии 29-й армии, наносившей удар юго-западнее Калинина, переправились по льду через Волгу и вклинились в немецкую оборону на 1—1,5 километра. Но немцы возражали, и мы остановились. В течение нескольких дней на этом участке шли бои, которые не принесли заметных успехов.
- Рокоссовский:"В контрнаступление войска наши перешли без всякой паузы. В районе Красная Поляна, Льялово, Крюково бои вообще не прекращались. У Крюково они были особенно ожесточенными. За Крюково немцы цеплялись, как только могли. Здесь наступали части 8‑й гвардейской дивизии, усиленные танковым батальоном, 17‑я стрелковая бригада и 44‑я кавдивизия с двумя пушечными артиллерийскими полками и двумя дивизионами «катюш».
- Гудериан:"Опасность для наших флангов и тыла к северу от Тулы, в сочетании с тем фактом, что 24-й танковый корпус из-за морозов, достигших минус 55 градусов, вообще потерял способность к передвижению, поставила передо мной вопрос о целесообразности дальнейшего наступления вообще". Нет, я сейчас разрыдаюсь. Можно подумать, что русские из другого теста слеплены (в моральном смысле так оно и было). Немцы не наступают из-за морозов, а русские как раз наступают.
- Еще раз Рокоссовский:"Глубокий снежный покров и сильные морозы затрудняли нам применение маневра в сторону от дорог с целью отрезать пути отхода противнику. Так что немецким генералам, пожалуй, следует благодарить суровую зиму, которая способствовала их отходу от Москвы с меньшими потерями, а не ссылаться на то, что русская зима стала причиной их поражения".
- Гальдер:«Никакого значительного продвижения наших войск. Только на фронте 17-й армии наступают на юго-восток войска 4-го армейского корпуса. Наши войска всюду, где противник пытается наступать, удерживают свои позиции. Гудериан решился на отвод войск от Тулы. Мороз 36° ниже нуля (у них с Гудерианом разные градусники - И.М.). Намеченное наступление 3-й и 4-й танковых групп должно бы быть отменено. Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина.»
- Фон Бок (группа "Центр"): «На случай, если последует приказ на частичный отрыв от противника и занятие обороны, группа армий устанавливает следующий общий рубеж: Нарские пруды — течение реки Москва до Каринское — Истринское водохранилище — Сенежское озеро — район восточнее Клин — левый фланг 36 мд в районе Волжского водохранилища…»
- В эти дни немцы засели за учебники по оперативно-тактическому искусству, раздел "Оборона".
6 декабря
- Западный фронт наступает. Правое крыло - на Клин и Солнечногорск, а левое крыло на Сталиногорск. 10-я резервная армия Голикова имеет отдельную задачу - разбить Гудериана.
- Гудериан:"Я принял решение прекратить это лишенное всякой поддержки наступление и отвести передовые части на оборонительные рубежи вдоль общей линии верховья Дона - Шат - Упа. Я впервые за всю войну принял подобное решение, и ничто не давалось мне с таким трудом, как оно... Наступление на Москву провалилось. Мы потерпели горестное поражение, и в последующие две недели ситуация еще больше усугубилась благодаря жесткой позиции нашего Верховного командования. Несмотря на все наши доклады, эти люди там, в далекой Восточной Пруссии, не могли составить истинного представления о зимней войне, которую сейчас вели их солдаты. Их упрямство приводило к тому, что мы продолжали получать совершенно нереальные для выполнения приказы". Гейнц опять врет. Это не он решил прекратить наступление, это наши простые парни начали мылить его прусскую холку. К тому же Геппнер и фон Бок опередили его в этом благородном порыве.
- Поразительные параллели. Вот другая цитата. "Командующий не принял во внимание всей целесообразности моей просьбы и приказал не отходить ни на шаг… Такое выражение, между прочим, стало модным в то время. Причем чаще всего оно произносилось теми лицами, которые, находясь вдали от событий, не видели и не знали, как они развиваются, где и в каких условиях происходит то или иное сражение. Стоять насмерть и умереть нужно с умом, только тогда, когда этим достигается важная цель, лишь в том случае, если она, смерть немногих, предотвращает гибель большинства, обеспечивает общий успех. Но в данном случае такая необходимость не существовала, и командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков был не прав". Как вы поняли, эти слова написаны Рокоссовским - о ноябрьских событиях. В декабре положение изменилось. В лучшую сторону.
- Правое крыло Юго-Западного фронта тоже наступает. На Елец. Больших успехов Тимошенко не добился, но силы врага сковал.
7 декабря
- Северо-Западный фронт. 4-я армия вышла к Тихвину. Гальдер:«Группа армий „Север“. У Тихвина обстановка очень напряжённая. Командование группы армии считает, что войска не смогут удержать город, и поэтому оно подготавливает отход войск на новую отсечную позицию.»
- Западный фронт. Армия Лелюшенко наступает на Клин, увеличивая разрыв немецкого фронта до 35 км (25 км в глубину). Рокоссовский наступает на Истру и Крюково. 10-я армия Голикова выбила части Гудериана из Михайлова и заставила его начать отход от Тулы.
- Гальдер:«Отход у Михайлова (армия Гудериана), по всей вероятности, будет иметь очень неприятные последствия. Весьма напряжённая обстановка сложилась на северном фланге 4-й армии (в полосе 4-й танковой группы) и на фронте 3-й танковой группы. Противник совершил прорыв с севера на Клин. В районе восточнее Калинина противник также на ряде участков вклинился в наш фронт, но эти вклинения пока удалось локализовать. …События этого дня опять ужасающи и постыдны. Главком превратился в простого письмоносца. Фюрер, не замечая его, сам сносится с командующими группами армий. Самым ужасным является то, что ОКВ не понимает состояния наших войск и занимается латанием дыр, вместо того чтобы принимать принципиальные стратегические решения. Одним из решений такого рода должен быть приказ на отход войск группы армий „Центр“ на рубеж Руза, Осташков.» Приятно читать.
- Из приказа Жукова по фронту. "В дни морозов, когда требовалось наибольшее внимание и забота со стороны членов Военных Советов делу обеспечения войск теплой одеждой, некоторые члены Военсоветов проявили недопустимое пренебрежение и барское отношение к этому важнейшему вопросу. Например, в 30 армии член Военсовета т. Абрамов, кроме общего представления, ничего не знал и на запрос В[оенного] С[овета] ФР[онта] ничего вразумительного сказать не мог. Т[оварищ] Абрамов предупрежден В[оенным] С[оветом] ФР[онта], что если он немедленно не исправит дело, он будет снят с поста и ОТДАН ПОД СУД (выделено мной - И.М.). Военный Совет фронта обязывает лично членов Военсовета немедленно взять в свои руки дело снабжения частей валенками и теплой одеждой, обеспечение другими видами довольствия, в особенности водкой и махоркой. Военсовет фронта предупреждает членов Военсоветов армий об их личной ответственности за это дело".
- Гудериан:"Мои бойцы до сих пор не получили зимнего обмундирования и большая часть пехоты ходит в хлопчатобумажной форме. Сапоги, теплое белье, рукавицы, шерстяные подшлемники - всего этого нет".
Гитлер:"Это неправда! Генерал-квартирмейстер сообщил мне, что зимнее обмундирование выделено!"
Гудериан:"Осмелюсь заявить - да, выделено, но до нас оно не дошло. Я решил выяснить почему. В данный момент оно уже несколько дней лежит на вокзале в Варшаве, потому что дальше его не на чем везти ввиду отсутствия локомотивов и разрушений на путях. В просьбах о доставке зимнего обмундирования в сентябре и октябре нам было отказано. А теперь уже поздно".
- Юго-Западный фронт. 13-я армия начала бои за Елец. Оперативная группа Костенко наступает на Ливны, рассекая 2-ю армию генерала Шмидта на 2 части. Шмидт доложил фон Боку:«Наша армия отныне перешла к обороне. На будущее инициатива наступления переходит в руки противника, который получает свободу действий в переброске и сосредоточении сил. Фронт протяжённостью в 260 км делает необходимым наши пехотные дивизии располагать на участке в среднем равном 40 км и моторизованные дивизии — 30 км. Этими силами можно осуществлять только охранение, но нельзя организовать защиты….» Прямо не рапорт, а сочинение на тему "Как я провел зиму в России".
8 декабря
- Северо-Западный фронт. Курочкин штурмует Тихвин и немцы начали эвакуацию.
- Западный фронт. 1-я Ударная освободила Яхрому и отбросила немцев от канала Москва-Волга. 20-я армия Власова заняла Красную Поляну. Рокоссовский бьется за Крюково.
- Рокоссовский:"К 8 декабря в результате почти трехдневного боя, доходившего часто до рукопашных схваток, а также обхода города с юго‑запада сопротивление противника было сломлено. Оставив Крюково и ряд других окрестных селений, немцы бежали на запад, бросая оружие и технику. В бою за Крюково наши части захватили около 60 танков, 120 автомобилей, много оружия, боеприпасов и другого военного имущества. В селе Каменка враг бросил два 300‑миллиметровых орудия, предназначавшихся для обстрела Москвы. Перешли в наступление и главные силы армии на истринском направлении. Нанеся удары по фашистам, не успевшим еще, к нашему счастью, организовать оборону, войска сломили упорное сопротивление врага и начали преследование".
- Из приказа Геппнера: «…7) Все войсковые части, расположенные в населённых пунктах восточнее Истры, являются ответственными за то, чтобы места расквартирования [противника] были бы сожжены без остатка. Для каждого дома должны быть приготовлены пучки соломы и бутылки с бензином. Все дома должны быть подожжены в 7.00, 9 декабря. Надо следить за тем, чтобы зарево от пожаров не привлекло бы внимание противника…»
- Зарево от пожаров не очень привлекало внимание. Мы и сами любили позажигать. Из приказа Жукова по Западному фронту.
"1. В боях с германскими захватчиками существенную боевую пользу принесли огневые валы, поля из бутылок с горючей смесью и фугасные огнеметы. Введенный 3.12.41 в действие огневой вал на фронте 5 армии горел в течение 4 часов, высота пламени достигала 2-3 метров, а местами 4-5 метров. Танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую (боковую) часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнеметами перед валом было уничтожено до 20 танков противника.
2. Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась. Всего бутылочных полей на фронте 5 армии было устроено - 15 с общим расходом бутылок до 70 000 штук.
3. В районе Дютьково и Акулово с большим боевым эффектом были использованы фугасные огнеметы, которыми уничтожено четыре танка и до роты автоматчиков. Огнем фугасных огнеметов не только была отражена атака противника, но последний в панике бежал, оставив на поле боя оружие, снаряжение и много обожженных трупов".
Вы о таком слышали? Лично я узнал об этих фокусах только сейчас.
"2. Для устройства огневых валов использовать местные материалы: солому, хворост, дрова, торф, постройки и т.д. Валами перехватывать основные танкоопасные направления, закрывать входы и выходы из населенных пунктов.
3. Фронт огневого вала должен быть не менее одного километра, фланги вала должны упираться в естественные препятствия. Поджег вала производить бутылками "КС", звездочками огнеметов по сигналу общевойскового командира специально выделенными командами.
4. Бутылочные поля создавать в общей системе инженерно-противотанковых препятствий.
Размеры поля: глубина [-] 15 - 20 метров, по фронту [-] 500 - 900 метров, бутылки размещать в шахматном порядке. Так же практиковать устройство бутылочных полей в сочетании с минными полями".
- Гудериан:"Как это ни печально, но Верховное командование превзошло само себя в части недоверия к нашим докладам о слабости наших войск и в части сочинения новых требований, не сделав ничего при этом для подготовки наших частей к зиме и все удивляясь, как это в России морозы достигают минус 32 градусов. У солдат больше нет сил на то, чтобы захватить Москву... Русские следуют за нами по пятам, и можно ждать беды. Мы несем тяжелые потери, особенно от болезней и обморожений... Потерь в технике и артиллерии из-за морозов гораздо больше, чем мы опасались. Мы стараемся повсеместно используем сани, но это мало помогает... Я бы никогда не поверил, что действительно блестящее военное положение можно так про...ть за два месяца(!!!)... Я думаю о Германии - и мне страшно". Бедный мальчик Гейнц. Чуть что не так, и ты в слезы.
- Гитлер вполне доверял докладам. И подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.
- Я так понимаю, немцам под Москвой в 41-м весело было. Тут мороз, тут пламя, тут бомбы, тут "катюши", спереди танки, а сзади партизаны.
9 декабря
- Северо-Западный фронт. Бои за Тихвин. Тихвин. Гальдер: «Наши попытки расширить „бутылочное горло“ у Тихвина потерпели неудачу. Необходимо начать отход.»
- Калининский фронт. Войска 31-й армии, форсировав Волгу, прорвали оборону немцев, перерезали шоссе Калинин — Тургиново и собрались окружить их в районе Калинина. Гальдер: «Крайне сильный нажим противника юго-восточнее Калинина, видимо, позволит ему вновь овладеть городом.»
- Западный фронт. 30-я армия Лелюшенко вышла к Клину. 20-я армия Власова взяла Солнечногорск в клещи, перерезав Ленинградское шоссе севернее и южнее города. Оперативная группа Белова наступает из Каширы на юг.
- Правое крыло Юго-Западного фронта. Освобожден Елец.
- Гудериан:"Неприятель развил свой успех у Ливен и смог окружить часть 95-й пехотной дивизии... 24-й танковый корпус отражал атаки неприятеля из Тулы".
- Жуков - всем командармам и группе Белова.
"... Практика наступления и преследования противника показывает, что некоторые наши части совершенно неправильно ведут бой, и вместо стремительного продвижения вперед путем обходов арьергардов противника ведут фронтальный затяжной бой с ним. Вместо обходов и окружения противника выталкивают с фронта лобовым наступлением, вместо просачивания между укреплениями противника топчутся на месте перед этими укреплениями, жалуясь на трудности ведения боя и большие потери...
Приказываю:
1. Категорически запретить вести фронтальные бои с прикрывающими частями противника, запретить вести фронтальные бои против укрепленных позиций. Против арьергардов и укрепленных позиций оставлять небольшие заслоны и стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника.
2. Сформировать из состава армии несколько ударных групп в составе танков, автоматчиков, конницы и под водительством храбрых командиров бросить их в тыл противника для уничтожения горючего и артиллерийской тяги.
3. Гнать противника днем и ночью. В случае переутомления частей выделять отряды преследования..."
Мы тоже так умеем, господа германцы. Уникальность этой операции в том, что наши войска к моменту перехода в контрнаступления имели над немцами численное превосходство по пехоте всего в 1,2 раза и в авиации - в 1,7 раза; немцы же еще сохраняли значительное превосходство в танках и артиллерии. Жуков - последний довод короля? Скорее первый из многих, которые на подходе. Но пока что единственный на таком уровне.
10 декабря
- Северо-Западный фронт. Гальдер:"Группа армий «Север». Наши войска оставили Тихвин. Передвижение транспорта противника по льду Ладожского озера не прекращается. Обычные атаки противника через Неву, Ленинград постепенно приближается к своему падению… "
- Западный фронт. 20-я армия Власова взяла Солнечногорск. Гудериану удалось вывести свою армию из "котла" восточнее Тулы. 10-я армия вышла к Дону восточнее Сталиногорска. Группа Белова перерезала дорогу Ливны-Елец.
- Гальдер:"Противник усилил нажим на участке между Ельцом и Ливнами. Он, как видно, готовится предпринять наступление в направлении на Тим. Противник атакует позиции 2-й танковой дивизии (действуют три новые русские дивизии). В районе западнее Тулы в результате отхода нашей 296-й пехотной дивизии образовался разрыв линии фронта….23.45 — Телефонный звонок фельдмаршала фон Бока. Он сообщил, что фронт 2-й армии прорван у Ливен 2-й и 14-й кавалерийскими дивизиями и одной гвардейской дивизией русских".
- Гудериан:"На участке 2-й армии противник расширил зону прорыва и пересек дорогу Ливны-Черново... Мы страшно недооценили и противника, и размеры страны, и суровый климат - и расплачиваемся за это".
11 декабря
- Калининский фронт. Гальдер:"Угроза коммуникациям вражеской группировки, действовавшей в районе Калинина, вынудила командующего 9-й немецкой армией перебросить туда две пехотные дивизии с участка, на котором наступала наша 29-я армия. В результате сильных контратак этих дивизий наступление 31-й армии замедлилось. В это время войска 29-й армии, воспользовавшись ослаблением противника, возобновили наступление и 11 декабря овладели хорошо укреплённым опорным пунктом врага на южном берегу Волги — деревней Красное (15 километров юго-западнее Калинина)".
- Западный фронт. 30-я армия Лелюшенко заняла Рогачево и окружила Клин. 1-я ударная армия Кузнецова взяла Яхрому и вышла к Клину с юго-запада. 16-я армия Рокоссовского взяла Истру. Группа Белова взяла Сталиногорск. 10-я армия Голикова заняла Михайлов и Епифань.
- Жуков - Захаркину (49 А). "Для разгрома противника на участке вашего правого фланга и дальнейшего развития операции в направлении Малоярославец приказываю разработать план операции... План операции представьте к 24.00 12.12. План предстоящей операции держать в строжайшей тайне".
- Рига. Из письма генерального комиссара. "Имели место расстрелы русских военнопленных, заболевших сыпным тифом или подозреваемых в заболевании, по указанию комиссара области без предварительного извещения вермахта. Вермахт не без основания озабочен по этому поводу. Я срочно требую позаботиться о том, чтобы в случае необходимости таких расстрелов военнопленных из противоэпидемических и профилактических соображений привлекать вермахт для осуществления этих мер. Только в случаях, когда сам вермахт не в состоянии выполнить это, данные меры могут быть проведены по требованию вермахта органами гражданской администрации. В случае отказа со стороны вермахта осуществить признанные необходимыми меры или разрешить их проведение, я требую незамедлительного отчета". Он возмущен! Не тем, что военнопленных расстреливают просто так, а тем, что делают это, не уведомляя коллег.
- Гитлер объявил войну Америке. Сталин даже рассмеялся:"Интересно, какими силами и средствами гитлеровская Германия собирается воевать с США? Для такой войны она не имеет ни авиации дальнего действия, ни соответствующих морских сил".
- Да, бывали курьезы. К примеру, польское правительство в эмиграции тоже объявило войну - Японии. А Румыния решила воевать с Америкой. Все как с цепи сорвались, каждый норовил объявить кому-нибудь войну. Даже гаитяне воспылали ненавистью к венграм. Только правительство Чехословакии поступило мудро - объявило войну сразу всем (не перечисляя), кто находится в состоянии войны с ее союзниками.
12 декабря
- Жуков докладывает Сталину об итогах Тульской операции.
"С 16.11.41 г. германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотные и 5 моторизованных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву.
Противник имел целью путем охвата и одновременного обхода флангов фронта выйти нам в тыл и окружить Москву. Для этого были сосредоточены:
- против нашего правого фланга на клинско-солнечногорском направлении - 3-я и 4-я танковые группы генералов Гота и Гёпнера в составе 1, 2, 5, б, 7, 10 и 11 тд, 36 и 14 мпд, 23, 106 и 35 пд;
- против левого фланга на сталиногорско-венево-каширском направлении - 2-я бронетанковая армия генерала Гудериана в составе 3, 4, 17 и 18 тд, 10 и 29 мпд и 167 пд;
- в центре и против Тулы действовали 9, 7, 20, 12, 13 и 43-й армейские корпуса, 19 и 20 тд...
До 6.12 войска фронта вели ожесточенное оборонительное сражение, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на истринском, звенигородском и наро-фоминском направлениях. В ходе этих боев противник понес значительные потери. С 16.11 по 6.12, по далеко не полным данным, нашими войсками было уничтожено и захвачено, не считая уничтоженных авиацией: танков - 777, автомашин - 534, орудий - 178, минометов - 119, пулеметов - 224. Потери противника убитыми - 55 170 чел.
6.12.41 г. войска фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в решительное контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.
К исходу 11.12.41 г.:
30-я армия генерала Лелюшенко, преследуя 1 тд, 14 и 36 мпд противника, окружила город Клин;
1-я [ударная] армия генерала Кузнецова, захватив город Яхрома, преследует отходящие б, 7 тд и 23 пд противника и вышла на Ленинградское шоссе;
20-я армия генерала Власова, преследуя 2 тд и 106 пд противника, захватила город Солнечногорск;
16-я армия генерала Рокоссовского, преследуя 5, 10 и 11 тд, дивизию СС и 35 пд противника, захватила город Истра;
5-я армия генерала Говорова прорвала оборону 252, 87, 78 и 267 пд противника и развивает наступление в общем направлении на Ново-Петровское, Руза;
50-я армия генерала Болдина, разбив северо-восточнее Тулы 3, 4 тд и полк СС "Великая Германия" противника, развивает наступление на юг, тесня и охватывая 296 пд противника;
1-й гв. кавкорпус генерала Белова, последовательно разбив 17 тд, 29 мпд и 167 пд, преследует их остатки и захватил города Венев и Сталиногорск;
10-я армия генерала Голикова, отбрасывая на юго-запад части 18 тд, 10 и 5 мпд, захватила город Михайлов и станцию Епифань.
После перехода в наступление, с 6 по 10.12.41 г., частями наших войск заняты и освобождены от немцев свыше 400 населенных пунктов.
С 6 по 10.12.41 г. захвачено: танков - 386, автомашин - 4 317, мотоциклов - 704, орудий - 305, минометов - 101, пулеметов - 515, автоматов - 546. За этот же срок нашими войсками уничтожено, не считая уничтоженных авиацией: танков - 271, автомашин - 565, орудий - 92, минометов - 119, пулеметов - 131. Кроме того", захвачено огромное количество другого вооружения и боеприпасов, обмундирования и разного имущества. Немцы потеряли на поле боя за эти дни свыше 30 тысяч убитыми.
Всего за время с 6.11 по 10.12.41 г. захвачено и уничтожено, без учета уничтоженных авиацией: танков - 1 434, автомашин - 5 416, орудий - 575, минометов -339, пулеметов - 870.
Потери немцев только по указанным выше армиям за это время составляют свыше 85 000 убитыми.
Сведения эти неполные и предварительные, так как пока в разгаре наступления нет возможности подсчитать все трофеи.
Преследование и разгром отступающих немецких войск продолжаются..."
To be continue, господа немцы. И еще момент. Жуков старался. У него получилось.
- Гальдер: " Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело полное банкротство…"
- Гудериан:"Войска наших соседей справа продолжали отступать на запад. Ефремов оказался под угрозой, и его пришлось эвакуировать".
- "Эвакуацией" Гудериан назвал паническое бегство. Нашими частями в г. Ефремове захвачен приказ по 101-му немецкому мотополку 18-й танковой дивизии от 12 декабря 1941 года, за № 324/12. «Населённые пункты на прежней позиции и перед новой позицией полностью разрушать. Срочно для этого провести подготовительные работы. Всякое проявление мягкотелости в этом отношении стоит нам крови. Поэтому в своих действиях быть беспощадным. С гражданским населением обращаться по тем же принципам, как и до сих пор. Всех мужчин, способных носить оружие, задерживать и отправлять на сборные пункты военнопленных. Женщин и детей с опорных пунктов передовой линии оттеснять на запад, а с опорных пунктов второй линии по усмотрению частей сгонять в одно место. Противник пытается заслать в наш тыл разведчиков, переодетых в гражданское платье, пеших или на санях. По всем мужчинам и женщинам, появляющимся на участке дивизии пешком, на санях или на лыжах, открывать огонь без предупреждения. Скот и продукты питания забирать с собой. Где нет возможности для транспортировки живого скота или большое расстояние не позволяет увезти его с собой, скот убивать, а мясо везти с собой».
- Из приказа по 9-й немецкой армии. «...впереди позиций на глубину до 20 км необходимо подготовить создание „полной пустыни“. В этой зоне русские не должны найти ни одного жилого дома, ни одного сарая, ни одного пучка соломы, ни одного домашнего животного и ни одной картофелины. Для этого в более поздний период должны быть сожжены все поселения до последней избы…»
- Юго-Западный фронт. 13-я армия и группа Костенко взяли в полукольцо елецкую группировку немцев. За 6 дней наступления немцы потеряли на этом участке 12 тыс. убитыми.
- Маршал Тимошенко наводит уставной порядок. "Военный прокурор Ю[го] 3[ападного] Ф[ронта] представил мне данные, свидетельствующие об имеющих место случаях превышения власти, самочинных расстрелах и рукоприкладстве со стороны отдельных командиров частей по отношению к своим подчиненным. Нередко эти действия совершались в пьяном состоянии, на виду у красноармейских масс и местного населения.
Начальник Особого Отдела 1 Т[анковой] Бр[игады] <...> и пом[ощник] по тех[нической] [части] т[анкового] п[олка] <...> приказали без всяких оснований расстрелять лейтенанта 1 Т[анковой] Бр [игады] <...>.
По указанию и при полном попустительстве командира 4 роты 84 О[тдельного] С [троительно] П[утевого] Б[атальона] <...>, политрука <...> и командира 3 роты 84 ОСПБ <...> сержант <...> расстрелял машиниста поезда красноармейца <...>. Вся эта группа была в нетрезвом состоянии.
Эти и подобные им другие возмутительные факты имели место уже после издания Приказа Наркома Обороны т. СТАЛИНА И. В. № 0391 от 4 октября 1941 г. "О фактах подмены воспитательной работы репрессиями" и свидетельствуют о грубейшем игнорировании некоторыми командирами частей этого важнейшего приказа".
Буйных любителей пострелять по подчиненным отдали под трибунал.
"Интенданту фронта в 3-х дневный срок представить мне на утверждение мероприятия по контролю отпуска и распределения алкогольных напитков в частях, которые обеспечили бы полное устранение фактов получения алкоголя больше положенной нормы кем бы то ни было из командиров".
Пьянству бой!
13 декабря
- Калининский фронт. 13-я и 29-я армия берут в охват Калинин.
- Гудериан:"2-я армия продолжала отступать. В этих обстоятельствах планы 2-й танковой армии удержаться на линии Сталиногорск-Шат-Упа потеряли актуальность, особенно с учетом того, что у 112-й пехотной уже не было сил отражать атаки русских".
- Сталин - Жукову.
"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает поставить перед армиями Лелюшенко и Кузнецова задачи:
1. Частью сил армий пленить противника в районе г. Клин, предложив немцам сдачу и обещав им сохранить жизнь, в противном случае истребить их до единого.
2. Остальными силами указанных армий продолжать непрерывное выдвижение на запад для выполнения поставленных целей".
Это интригует. Отчего такая возня? Все очень просто, мы устроили немцам первый "котел". Даже не "котел", а "котелочек". Но все-таки...
- Западный фронт. Корпус Доватора перешел линию фронта под Звенигородом и начал гулять по немецким тылам. 10-я армия Голикова взяла Епифань.
- Гальдер:"Обстановка в районе Клина, который все ещё находится в наших руках, несколько улучшилась. 2-я танковая дивизия закрыла брешь на фронте южнее 36-й моторизованной дивизии. …Наши войска успешно отошли на новый рубеж в районе юго-восточнее Калинина. Калинин удерживается нашими частями... Продолжаются попытки локализовать прорыв противника на участке 34-го армейского корпуса. Однако кавалерийские части противника с артиллерией уже находятся далеко за линией фронта (это он про Доватора - И.М.). Положение на участках дивизий корпуса все ещё неясное. На остальных участках фронта группы армий атаки противника отражены. В районе западнее Тулы прорвались небольшие силы противника, но этот прорыв настолько глубок, что вынуждает нас оттянуть линию фронта назад. Отвод войск затрудняется гололедицей. На фронте 4-й армии усиленная боевая активность противника, местами вклинившегося в наше расположение".
- Юго-Западный фронт. 3-я армия взяла Ефремов, 13-я армия окружила две немецкие дивизии западнее Ельца.
14 декабря
- Опасность для Москвы миновала. ГКО постановил разминировать важные объекты столицы и отменил другие "спецмероприятия". На территории Москвы решено создавать военные авиазаводы (на месте эвакуированных предприятий). В этот день были и другие интересные постановления. "О борьбе с эпидемическими заболеваниями в Сталинграде". А вот еще более интересное. "Об отсрочке дообложения налогами хозяйств кулаков и мулл в ряде районов ЧИАССР". ЧИАССР - это Чечено-Ингушетия. Во-первых, в нашей стране все еще есть кулацкие хозяйства, а в мусульманских районах - муллы. Во-вторых, им дают экономические льготы.
- Сталин - Жукову: "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает к 2 часам 14.12 донести взят ли 30 и 1 ударной армиями Клин и если нет, то почему?"
- Части 1-й Ударной подошли к Клину с юго-востока, а 47-ая стрелковая бригада, выдвинувшись в район Лаврово, замкнула кольцо вокруг города. Первое окружение немцев состоялось! Как Сталин и хотел, наши послали немцам ультиматум (парламентером выступил лейтенант Берг, этнический немец, как я понимаю). Тевтоны гордо его отклонили. Начался штурм города, лихой и жестокий, морпехи-тихоокеанцы из 84-й бригады полковника Молева рванули тельники и крикнули: "Даешь Клин, за Клином-Берлин!" Их клич стал модным в этот день.
- Группа генерала Ремизова из состава армии Рокоссовского обошла Истринское водохранилище с севера, а группа Катукова - с юга. Немцы подорвали плотину, но это им не помогло. 49-я армия Захаркина взяла Алексин. 50-я армия Болдина освободила Ясную Поляну (историю с усадьбой Толстого мы уже знаем).
- Гудериан:"Прорыв русских на участке 2-й армии углубился через Ливны в направлении Орла; в результате 45-я пехотная дивизия попала в окружение и частично была уничтожена. Передвижение затрудняла повсеместная гололедица. От обморожений мы теряли больше солдат, чем от рук неприятеля". А вот русских мороз не брал, и на гололедице они не скользили.
- Гальдер:"3-я танковая группа понесла большие потери в материальной части. 4-я армия, отступая, также понесёт большие материальные потери. Таким образом, на новый рубеж мы выходим с ослабленными войсками. Сомнительно, чтобы в случае серьёзного наступления противника нам удалось удержать этот новый рубеж".
15 декабря
- Принято решение о возвращении в Москву аппарата ЦК и части наркоматов. Представляю себе, как Жданов удивился, когда не нашел на своем столе секретных пакетов.
- Ленинградский фронт. Гальдер:"Противник оказывает сильное давление на наши войска у Малой Вишеры. Отдан приказ об отходе на Волхов. На ленинградском участке фронта (западнее Невы) отражено большое количество атак противника силой до батальона с большими для него потерями".
- Калининский фронт. Войска Конева подошли к Калинину. Немцы уходят из города.
- Немцы пошли на прорыв из Клина. Чтобы охладить их отступательный пыл, в район Теряевой Слободы выброшен воздушный десант (415 бойцов). Наши десантники перехватили дорогу на Теряеву Слободу, уничтожили мосты, разрушили линии связи. Какая-то часть немцев сумела вырваться из окружения. Они двигались по Волоколамскому шоссе на Высоковск. С севера и с юга их обстреливала наша артиллерия. Их молотила оперативная группа "Катюш" полковника Баюсупова. Их утюжили летчики 54-го бомбардировочного (впоследствии "Клинского"), 65-го штурмового и 120-го истребительного авиационных полков. Здесь наши Ил-2 получили прозвище "черная смерть". В детстве я читал книгу о наших штурмовиках и видел фото "Волоколамское шоссе". Впечатляет. Вся эта дорога превратилась в одно огромное кладбище. Груды искореженной техники. Шоссе просто забито кучами металлолома, невозможно поверить в то, что все это только что было движущейся колонной боевой техники. Бронеавтомобили напоминают сито, но большая часть машин неузнаваема - такая была плотность огня.
- Мы закупаем в Иране оружие. ГКО выпустил соответствующую инструкцию.
"1. Добиться немедленного осмотра, приемки и отправки в СССР обещанных иранским военном министром 100 тысяч винтовок, 800 легких пулеметов, 400 станковых пулеметов и 10 миллионов патронов...
2. Добиться, чтобы количество поставляемых нам винтовок, пулеметов и патронов было увеличено против указанных в первом пункте количеств...
3. Обратить особое внимание на сообщение т. Смирнова от 15 ноября о том, что в Иране имеется станковых пулеметов "Максим" до 8 тысяч штук и легких пулеметов – до 10 тысяч штук, которые, если в самом деле имеются, приобрести для нас во что бы то ни стало.
4. Ввиду желания англичан получить часть иранского вооружения, считать возможным уступить англичанам имеющиеся в Иране самолеты и танки, но при этом добиваться, чтобы все годные для нашей армии пулеметы и винтовки были направлены в СССР. Уступить также англичанам артиллерийские орудия и снаряды к ним при условии, если англичане в свою очередь откажутся от иранских пулеметов в нашу пользу...
6. Осмотреть пулеметный завод в Тегеране и выяснить мероприятия, необходимые для пуска его в кратчайший срок, исходя из того, что все производимые во время настоящей войны пулеметы должны поступать в СССР и что для налаживания этого производства СССР может предоставить некоторые материалы, в импорте которых нуждается Иран...
9. В отношении условий оплаты за приобретаемое вооружение из имеющихся запасов иранской армии согласиться на следующее:
а) пулеметы "Максим" оплатить полностью наличными (в валюте – по желанию Ирана);
б) остальные пулеметы, винтовки и патроны оплачивать наличными в размере 50%, а другие 50% - по окончании войны возвратить Ирану натурой или валютой (по желанию Ирана)..."
Отредактировано ingvar (25-10-2010 04:37:10)