Ой, приношу извинения за свою невнимательность.
Вы ведь говорили именно о Береговом и его участии. Жаль, что я еще не умею удалять посты
Отредактировано IvFox (11-10-2010 21:19:33)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » МАТУШКА
Ой, приношу извинения за свою невнимательность.
Вы ведь говорили именно о Береговом и его участии. Жаль, что я еще не умею удалять посты
Отредактировано IvFox (11-10-2010 21:19:33)
IvFox
До достижения ранга "Новичок" опция удаления у Вас не работает.
Ссылки даются при нажатии на значок цепи с плюсом (вверху экрана для набора сообщений)
Извиняюсь перед автором за технические детали и оффтоп.
Опять...
“Учеба, к сожалению, затянулась на долгие месяцы...
Вначале я переучивался летать на бомбардировщиках ББ-22, затем на самолетах-разведчиках Пе-3, наконец пришел черед сесть за штурвал «летающего танка» — бронированного штурмовика Ил-2. Это было уже летом сорок второго...” (Береговой Г. Т. Три высоты. — М.: Воениздат, 1986)
Конечно, можно отговориться, что последняя фраза в цитате из Вашего текста верна. Сама по себе - да, но не под датой 15 декабря 1941. Это всё равно, что закончить сведения под датой 22 июня 1941 года словами "Красная армия взяла Берлин, а Гитлер покончил самоубийством", и продолжать хронологический рассказ, начав следующий абзац с даты 23 июня 1941.
Спасибо за тапок. Я упоминание о Береговом вообще уберу. От греха. Сейчас объясню почему.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Береговой,_Георгий_Тимофеевич
Это Википедия о Береговом. Они пишут: "Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года".
А вот эти http://www.calend.ru/person/2603/ пишут такое: "К началу Великой Отечественной войны Георгий Береговой был вполне подготовленным летчиком-штурмовиком". То есть никакого переучивания не было во время войны.
А эти http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/68695/Береговой пишут: "По окончании Луганской школы военных лётчиков (1941) участвовал в Великой Отечественной войне в качестве лётчика, а затем командира эскадрильи штурмовой авиации".
Если добавить сюда Вашу цитату из его книги и мое упоминание о его участии в битве под Москвой (я же его не выдумал), то получается путаница. Так что...
Но это не все равно что закончить 22-е июня фразой "Красная Армия взяла Берлин...". Хотя мысль понятна.
1942
1 января
- В Вашингтоне подписана декларация государств антигитлеровской коалиции. Таких государств оказалось 26. Все участники обязались использовать все свои военные и экономические ресурсы для борьбы против фашистского блока, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира с врагом.
- Калининский фронт. Войска фронта взяли город Старицу и вышли к Ржеву и Зубцову. Конев изготовился штурмовать Ржев.
- Брянский фронт вышел на линию Белев — Мценск — Верховье. И остановился.
- Юго-Западный фронт. 40-я и 21-я армия наносят удары на Курском и Обоянском направлении. На реке Сейм немцы яростно возражают.
- Кавказский фронт. 51-я армия пыталась отрезать немцам пути отхода в районе Ак-Моная и выбросила в этом направлении десант. Десант до места назначения не дошел - затерт льдами(!). Шпонек вышел из "котла". Манштейн перебрасывает на Керченский полуостров войска.
- Из разведсводки 330-й дивизии 10-й армии Западного фронта.
"В [районе] д[еревень] Мокрая, Шиловка, Хумы, Высокая располагается немецкий полк (пехотный), состав которого на 75% украинцы, прошедшие подготовку и принявшие присягу врага. Полк одет в обмундирование Красной Армии, за исключением шинелей и винтовок".
2 января
- Калининский фронт перешел в наступление под Ржевом.
- Западный фронт. 43-я армия Голубева освободила Малоярославец. Гальдер:"Прорыв противника севернее Малоярославца превратился в оперативный, и в настоящий момент трудно даже сказать, каким образом можно восстановить положение. Фронт 9-й армии прорван войсками, наступающими от Старицы. Управление войсками здесь, по всей вероятности, полностью нарушилось, причём губительную роль сыграли расчёты на тыловую позицию „Кёнигсберг-штеллунг“, которой в действительности не существует. Войска пришлось отвести на новую позицию, которая сейчас, по-видимому, тоже прорвана".
- Кавказский фронт. 51-я армия закончила свое наступление на рубеже Киет — Новая Покровка — Коктебель. За всю операцию наши войска продвинулись на запад на 100-110 км. Освободили Феодосию и Керчь. Ставка предложила командующему продолжить наступление и занять Перекоп (Манштейн именно этого и боялся), но Козлов доложил, что он не готов. А когда будет готов? Ну, числа 12-го, не раньше. 12-го января он тоже был не готов, попросил перенести на 16-е. А 16-го поезд ушел.
3 января
- Постановления ГКО. О восстановлении железных дорог на освобожденной территории. О Чехословацкой бригаде на территории Союза ССР.
"...1. Определить для 1942 года общую численность чехословацкой бригады на территории Союза ССР 2.350 человек офицерского, унтер-офицерского и рядового состава...
3. Поручить НКВД СССР освободить чехословацких граждан, содержавшихся ныне в заключении на советской территории в качестве военнопленных, интернированных или на других достаточных основаниях. Освобождению не подлежат лица чехословацкой национальности, подозреваемые в шпионаже против Советского Союза.
4. Разрешить гражданам Союза ССР чехословацкой национальности вступать на добровольных началах в чехословацкую бригаду, формируемую на территории Союза ССР...
8. На расходы, связанные с организацией и содержанием на территории СССР чехословацкого батальона, запасной роты, а также чехословацкой военной миссии, предоставить на первое полугодие 1942 года чехословацкому правительству беспроцентный заем в сумме 5.000.000 рублей, расходование которых должно производиться через уполномоченного Главного Командования РККА тов. Панфилова.
9. Погашение представляемой суммы кредита Правительством Чехословацкой республики начинается спустя пять лет после окончания войны и производится американскими долларами или товарными поставками в течение 10 последующих лет..."
Подумать только. Лица чехословацкой национальности. Чехи словаков, между прочим, не очень-то и жалуют. Рассказывают про них анекдоты, как мы рассказывали про чукчей и молдаван. Но почему заем дают в рублях, а возвращать надо в баксах?
- Из приказа Гитлера. «…Цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты,— вот чего требует текущий момент. Каждый занимаемый нами пункт должен быть превращен в опорный пункт, сдачу его не допускать ни при каких обстоятельствах, даже если он обойден противником. Если все же, по приказу вышестоящего начальства, данный пункт должен быть нами оставлен, необходимо все сжигать дотла, печи взрывать…»
- Гальдер. "На фронте группы армий "Север" боевые действия в связи с понижением температуры до минус 42 прекратились".
- Карельский фронт. Медвежьегорская наступательная операция. Продвинулись на 5 км. И все. Через неделю Ставка поняла, что с наступлением не клеится и разрешила прекратить это дело.
- Северо-Западный фронт. Товарищ Курочкин издал "Указания по использованию танков в зимней операции". Занимательная штука, доложу я вам. Книжонки Гудериана по танководческому искусству даже рядом не лежали.
- Западный фронт. 10-я армия Голикова окружила немцев под Сухиничами.
- Гальдер. "В связи с очень глубоким прорывом противника между Малоярославцем и Боровском обстановка на фронте группы армий «Центр» чрезвычайно осложнилась. Кюблер и фон Клюге очень обеспокоены. Последний требует отвода войск на соседнем северном участке. В ставке фюрера снова разыгралась драматическая сцена. Он высказал сомнение в мужестве и решительности генералов. В действительности же все дело в том, что войска просто-напросто не могут больше выдерживать морозы, превышающие 30 °C." Мне по душе высказывание Рокоссовского о тех морозах. Если бы их не было, немцам было бы намного хуже.
- Юго-Западный фронт. 21-я армия оседлала дорогу Курск-Белгород и бьется за Обоянь.
4 января
- Постановление ГКО. О порядке создания гарнизонов из войск НКВД в освобождаемых городах.
"Практика показывает, что наши войска, занимая города, оставляют в них гарнизоны, выделенные из своих частей, и тем ослабляют себя по мере продвижения вперед...
2. Возложить на гарнизоны войск НКВД несение гарнизонной службы и оказание органам НКВД помощи в работе по изъятию вражеской агентуры, предателей и других антисоветских элементов...".
- Западный фронт. 33-я армия Ефремова заняла Боровск.
- Манштейн:"4 января стало известно, что у противника в районе Феодосии уже было 6 дивизий. До тех пор, пока не прибудут дивизии, подтягиваемые из-под Севастополя, судьба 11 армии действительно висела на волоске. Однако противник пытался помешать снятию войск с Севастопольского фронта перейдя теперь со своей стороны в наступление на наши новые и недостаточно укрепленные позиции".
- Кавказский фронт. Козлов не только тянул с наступлением. Он еще и забыл организовать оборону на достигнутых рубежах. А без этого захваченные позиции не удержать. Их инженерным оборудованием никто не занимался. Система огня не была организована. Подчиненные Козлова были ему под стать. "Зачем готовить оборону? Мы ведь все равно собираемся наступать". Логично?
5 января
- Жуков:"Вечером 5 января 1942 года как член Ставки я был вызван к Верховному Главнокомандующему для обсуждения проекта плана общего наступления Красной Армии". Жуков опять чудит. Не было его 5-го вечером у Сталина. И 4 января его там не было. И 6 января тоже. Он был у Сталина 7-го января вместе с Василевским. Вошли оба в 18.45, вышли в 20.30.
- Сталин:"Не бывало и не может быть успешного наступления без перегруппировки сил в ходе самого наступления, без закрепления захваченных позиций и доведения до конца наступления. При огульном продвижении, то есть без соблюдения этих условий, наступление должно неминуемо выдохнуться и провалиться. Огульное продвижение вперёд есть смерть для наступления". Он сказал это в 1929 году. Забыл?
- Гальдер:"Группа армий «Север». Противник продолжает наступление, однако крупным его назвать нельзя. В районе озера Ильмень — затишье… Группа армий „Центр“. В излучине Оки обстановка чрезвычайно напряжённая! Есть опасность расширения прорыва. К западу от Ржева — прорыв крупных сил противника... В телеграмме командующему 9-й армией от 5 января 1942 г. фюрер требовал немедленного «освобождения района Ржева» силами этого объединения, что имело, по его мнению, «решающее значение для всего фронта ГА „Центр“. Гитлер был готов пойти на любые замены командного состава армии, чтобы заставить генералов выполнить приказ и отбросить советские части от города. Указывалось, что „пассивная локализация недостаточна, необходимо активно и со всей решительностью использовать возникшие у противника трудности со снабжением".
- Западный фронт. Завершена Калужская операция. В ее ходе фронт продвинулся на запад на 120-130 км.
- Юго-Западный фронт. Командующий направлением Тимошенко приказал товарищу Костенко: взять Белгород. Немцы заранее подготовились к этому удару и наше наступление увязло в боях за Обоянь.
- Евпаторийский десант. Манштейн:"5 января последовала новая высадка русских войск под прикрытием флота в порту Евпатории. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения, а также просочившиеся, по-видимому, извне партизаны... Румынский артиллерийский полк, предназначенный для береговой обороны, оставил свои позиции. Если бы не удалось немедленно ликвидировать этот новый очаг пожара, если бы русские смогли высадить здесь новые войска, перебросив их из недалеко расположенного Севастополя, то за последствия никто не мог бы поручиться". Но и Манштейн не мог перебросисть войска из-под Севастополя, на этом участке армия Петрова постоянно атаковала немцев, сковывая их силы. С других направлений мы в свою очередь не могли перебросить в Крым войска, потому что шли бои на ростовском направлении. В шахматах это называется цугцванг.
- Гальдер:"Потери с 22.6 по 31.12.1941 года: ранено — 19 016 офицеров, 602 292 унтер-офицера и рядового; убито — 7120 офицеров, 166 602 унтер-офицера и рядового; пропало без вести — 619 офицеров, 35 254 унтер-офицера и рядовых. Итого потеряно 26 755 офицеров и 804 148 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте составляют 830 903 человека, то есть 25,96 процента численности всех сухопутных сил на Востоке (3,2 млн человек)".
- Из спецсообщения Особого отдела 10-й армии Западного фронта.
" Во время принятия присяги выявлено четыре случая отказа от присяги:
Красноармеец 3 с[трелковой] р[оты] 1096 с[трелкового] п[олка] Волобуев, единоличник, родственники которого репрессированы Советской властью, демонстративно отказался от принятия присяги, заявив:
"У меня нет врагов. Стрелять мне не в кого. Если попадется даже сам Гитлер - я все равно стрелять не буду".
Красноармеец 5 с[трелковой] р[оты] 1044 стрелкового] п[олка] Половинкин заявил:
"Присягу принимать не буду. Убивать гитлеровцев также не буду потому, что колхоз сделал меня пастухом".
Последние лица арестованы и преданы суду Военного трибунала".
6 января
- Новая нота советского правительства о грабежах и насилиях, которые чинят немецкие оккупанты на захваченных советских территориях.
- Жуков приказал Власову готовить прорыв на фронте Михайловка, Ананьево, Посадинки для завершения разгрома противника в оборонительной полосе и последующего захвата Шаховская. 1-я Ударная и 16-я армии передают в его подчинение части усиления (пехота, кавалерия, артиллерия и гвардейские минометы).
- Гальдер:"Прорыв в районе Малоярославца пока локализуется с севера войсками Гёпнера. Завтра наступление будет продолжено. Под Ржевом обстановка чрезвычайно накалена. К западу от города противник силами четырёх дивизий ведёт наступление; восточное — три пехотные и три кавалерийские дивизии русских готовятся продолжить наступление... В Крыму, в районе Евпатории, положение восстанавливается. У Феодосии действия противника стали менее активными. В излучине Оки противник подтягивает крупные силы пехоты в направлении Сухиничей, где сложилась довольно напряжённая обстановка (Сухиничи окружены). В остальном завершается создание обороны вокруг большой излучины Оки, для чего на ряде участков предпринимаются наступательные действия. Эти атаки производят отрадное впечатление".
- Уличные бои в Евпатории. Манштейн:"Особенно упорное сопротивление оказывали повстанцы и партизаны, засевшие в большом здании. Не оставалось, наконец, ничего другого, как подорвать это здание с помощью штурмовых групп... 7 января бой в Евпатории был окончен. Высадившиеся войска русских были частично уничтожены, частично взяты в плен. Было убито около 1200 партизан".
7 января
- Директива Ставки о продолжении наступления на всех фронтах.
- Волховский фронт. Мерецков начал Любанскую наступательную операцию. Ленинградский фронт частью сил его поддерживает.
- Северо-Западный фронт. Товарищ Курочкик начал Демянскую наступательную операцию.
- Калининский фронт. Завершилась Калининская операция. Коневу не удалось овладеть Ржевом, но фронт продвинулся на запад на 60-120 км.
- Западный фронт готовит новое наступление.
- Брянский фронт наступает на Орловском направлении.
- Гальдер:"Продвижение противника в районе Сухиничей, где наши войска находятся в окружении, и севернее. Положение на участке этого прорыва все более обостряется. Командование группы армий „Центр“ должно решительнее снимать силы с участков стабильного фронта южнее прорыва и вводить их в сражение с юга, во фланг наступающим войскам противника. …Положение на фронте 9-й армии к западу от Ржева было сегодня довольно сносным. Завтра прорыв должен быть локализован охватывающими действиями с обеих сторон. К востоку от Ржева ожидается мощное наступление противника с вводом крупных сил".
8 января
- Северо-Западный фронт. 11-я армия товарища Писюнкина прорвала немецкую оборону и завязала бои за Старую Руссу и Шимск.
- Калининский и Западный фронты начали Ржевско-Вяземскую наступательную операцию.
- Западный фронт. Жуков ставит задачу 49-й, 50-й и 43-й армиям на окружение и разгром можайско-гжатско-вяземской группировки немцев. "...Несмотря на запрещение , продолжают иметь место (особенно в 49-й армии) лобовые атаки укрепленных противником населенных пунктов. Требую прекратить лобовые атаки и действовать, главным образом, обходами и охватами. Укрепленные противником строения сжигать, выгоняя этим немцев на холод, в поле, где и уничтожать их охватывающими ударами, в первую очередь, лыжных отрядов".
- Гальдер. "Очень трудный день! Развитие прорыва противника у Сухиничей на запад начинает становиться для Клюге невыносимым. …Результат: группе армий разрешается произвести постепенный отход, чтобы высвободить силы для прикрытия автострады. При этом Клюге сообщает, что Гёпнер по своей инициативе отдал приказ об отходе, не поставив об этом в известность командование группы армий. Фюрер немедленно отдаёт своё обычное распоряжение об изгнании Гёпнера из армии со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями! В районе Ржева — затишье. Противник сосредоточивает силы и занимает исходные позиции для наступления. На фронте группы армий „Север“ противник начал крупное наступление на Волхов. Удар наносится южнее озера Ильмень".
9 января
- Северо-Западный фронт. Началась Торопецко-Холмская наступательная операция. 3-я и 4-я ударные армии за день продвинулись на 5 км. Наступление было слабо организовано.
- Калининский фронт. Конев продолжает Ржевскую операцию. Немцы, отступая, лютуют - сжигают деревни, убивают стариков, женщин и детей.
- Западный фронт. 5-я армия Говорова наступает на Можайск вдоль шоссе Москва-Минск. Группа Белова вышла к Варшавскому шоссе. Ей оставалось повернуть на Медынь, чтобы вместе с 43-й, 49-й и 50-й армиями устроить Кюблеру "котел". Но в дело вмешался товарищ Жуков и приказал Белову наступать на Мосальск, а потом на Вязьму. Белов:"Мы с большим огорчением вынуждены были прекратить бой, близившийся к успешному завершению, и повернуть на Мосальск. По мнению командования Западного фронта, захват Мосальска должен был развязать нам руки для предстоящего рейда на Вязьму. Но эта дополнительная операция задержала нас на семь суток. За это время немцы успели закрыть разрывы в своих боевых порядках… пока части 50-й армии подошли к городу, немцы успели усилить оборону за счёт войск, отступивших от Калуги и Малоярославца. Задачу, которую в первые дни января наша группа могла решить сравнительно легко и быстро, 50-я армия выполнить не сумела, так как время было упущено… Возможность окружить и разгромить 4-ю полевую армию гитлеровцев была потеряна. Избежала окружения и 9-я полевая армия немцев. Из двух зайцев не удалось убить ни одного".
- Гальдер:"В районе прорыва под Сухиничами противник продолжает развивать наступление в западном направлении. Ему могут быть противопоставлены лишь незначительные силы. Нам удаётся лишь до некоторой степени и с большим трудом воспрепятствовать расширению прорыва на юго-запад и северо-запад. К западу от Ржева локализовать прорыв противника не удалось. Русские расширили брешь и намереваются предпринять решительные действия. Мы уже не располагаем сколько-нибудь значительными силами, чтобы помешать этому. К югу от Осташкова противник силами двух дивизий отбросил наше слабое охранение, так что и здесь намечается прорыв. Группа армий „Север“. Прорыв в районе Старой Руссы, который может быть локализован. На волховском участке фронта отбита атака противника. Здесь и в районе Ладожского озера близится крупное наступление противника".
10 января
- Постановление ГКО. О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет.
"1. Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны, передав из этого числа:
а) НКВД СССР – на лесозаготовки 45.000 чел.
-"- – на строительство Бакальского и Богословского заводов – 35.000 чел.
б) НКПС СССР – на строительство железных дорог Сталинск – Абакан, Сталинск – Барнаул, Акмолинск – Карталы, Акмолинск – Павлодар, Сосьва – Алапаевск, Орск – Кандагач, Магандагорск – Сара 40.000 чел...
5. Поручить НКВД СССР дела в отношении неявившихся по мобилизации немцев на призывные пункты или на сборные пункты для отправки, а также в отношении находящихся в рабочих колоннах, за нарушении дисциплины и отказ от работы, за неявку по мобилизации, за дезертирство из рабочих колонн, рассматривать на Особом Совещании НКВД СССР с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания...
6. Установить нормы продовольственного и промтоварного снабжения для мобилизованных немцев по нормам, установленным ГУЛАГ'у НКВД СССР.
Обязать Наркомторг СССР выделять НКВД СССР и НКПС СССР на всю численность мобилизованных немцев продовольственные и промтоварные фонды по этим нормам полностью..."
- Директива Ставки. "Немцы хотят… выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы ещё до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году... Для того, чтобы добиться успехов в 1942 г., необходимо, чтобы наши войска научились взламывать оборонительную линию противника, научились организовывать прорыв обороны противника на всю её глубину и тем открыли дорогу для продвижения нашей пехоты, наших танков, нашей кавалерии. У немцев имеется не одна оборонительная линия, — они строят и будут иметь скоро вторую и третью оборонительные линии. Если наши войска не научатся быстро и основательно взламывать и прорывать оборонительную линию противника, наше продвижение вперёд станет невозможным... Наши войска наступают обычно отдельными дивизиями или бригадами, расположенными по фронту в виде цепочки. Понятно, что такая организация наступления не может дать эффекта, так как не даёт нам перевеса сил на каком-либо участке. Такое наступление обречено на провал. Наступление может дать должный эффект лишь в том случае, если мы создадим на одном из участков фронта большой перевес сил над силами противника. А для этого необходимо, чтобы в каждой армии, ставящей себе задачу прорыва обороны противника, была создана ударная группа в виде трёх или четырёх дивизий, сосредоточенных для удара на определённом участке фронта. В этом первейшая задача командования армии, ибо только таким образом можно обеспечить решительный перевес сил и успех прорыва обороны противника на определённом участке фронта... У нас нередко бросают пехоту в наступление против оборонительной линии противника без артиллерии, без какой-либо поддержки со стороны артиллерии, а потом жалуются, что пехота не идёт против обороняющегося и окопавшегося противника. Понятно, что такое „наступление“ не может дать желательного эффекта. Это не наступление, а преступление — преступление против Родины, против войск, вынужденных нести бессмысленные жертвы… Это означает, во-первых, что артиллерия не может ограничиваться разовыми действиями в течение часа или двух часов перед наступлением, а должна наступать вместе с пехотой, должна вести огонь при небольших перерывах за всё время наступления, пока не будет взломана оборонительная линия противника на всю её глубину. Это означает, во-вторых, что пехота должна наступать не после прекращения артиллерийского огня, как это имеет место при так называемой „артиллерийской подготовке“, а наступать вместе с артиллерией, под гром артиллерийского огня, под звуки артиллерийской музыки. Это означает, в-третьих, что артиллерия должна действовать не вразброс, а сосредоточенно, и она должна быть сосредоточена не в любом месте фронта, а в районе действия ударной группы армии, фронта, и только в этом районе, ибо без этого условия немыслимо артиллерийское наступление".
Подписали Сталин и Василевский. Да, Василевский, а не Шапошников. Прикидка?
- Западный фронт наступает. Армия Власова прошла 3 км, 5-я армия - 10 км, 33-я армия - 6 км.
- Гальдер. "Из-за весьма неблагоприятной погоды день прошёл сравнительно спокойно. В районе прорыва к югу от Калуги постепенно обозначается направление главного удара противника на Брянск. Отрыв 4-й и 4-й танковой армий от противника проходит, по-видимому, гладко. У Медыни обстановка неясная. Западнее Ржева противник продвинулся на юг, по-видимому, лишь сильными разведывательными группами".
- Гитлер приказал перевести промышленность Рейха на военные рельсы. Пушки вместо масла! «Современный ход тотальной войны, в которой немецкий народ ведёт борьбу за своё существование, властно требует использования всех имеющихся сил для вермахта и военного производства».
11 января
- Постановление о Сталинских (с 1953 Государственных) премиях за выдающиеся работы в области науки и изобретений, искусства и литературы за 1941 (при присуждении преимущество имели работы и изобретения оборонного значения).
- Постановления ГКО. О строительстве железной дороги от ст. Войбокало до Ленинграда. Об установлении новых норм отпуска продовольствия для населения г. Ленинграда и войск Ленинградского фронта. Нормы увеличены. Войска первой линии теперь получали 800 граммов хлеба, тыловых частей — 600 граммов в сутки; ленинградцы стали получать по 500 граммов хлеба на рабочую карточку, по 400 — на карточку служащего и по 300 граммов — на детскую и иждивенческую карточки. Но давали не только хлеб. В расчет входили крупа, макароны, мясо и рыба, жиры и сахар. К примеру, рабочий получал в сутки полкило хлеба, 2 кг крупы и макарон; в месяц 1,8 кг мяса и рыбы, 800 г жиров и 900 г сахара. Найдите мне сегодня обычного пенсионера (не депутата на пенсии и не "нового русского" пенсионного возраста, а 70-летнего дедунюшку, простоявшего 40 лет у станка и доживающего век в однокомнатной "хрущевке"), который может себе позволить такую потребительскую корзину. И расскажите мне о преимуществах капиталистического общества. И вроде бы не война. И не блокада.
- Северо-Западный фронт. Наступление продолжается. 4-я Ударная освободила Пено.
- Западный фронт. 10-я армия Голикова освободила Мосальск, Людиново, Киров. 326-я стрелковая дивизия на станции Барятинской захватила советские артиллерийские склады. Мы их не успели взорвать при отступлении, немцы тоже не успели. И вот - сюрприз! Голиков: «В последующем из этого склада в течение нескольких месяцев снабжались войска не только нашей армии, но и соседних».
Гальдер:"Наша задача — экстренное подтягивание к фронту людей. Задача фронта — не отдавать ни метра территории, если это не является абсолютно необходимым. Медынь — ранее предложенный рубеж обороны! Отход разрешается только в том случае, если опасность становится совершенно очевидной и других путей её преодоления нет".
12 января
- Северо-Западный фронт. 3-я Ударная наступает, прошла за день 25 км.
- Калининский фронт. 11-й кавалерийский корпус вошел в прорыв немецкого фронта и стремится перерезать шоссе Москва-Минск западнее Вязьмы.
- Западный фронт. 20-я армия Власова и 1-я ударная сумели продвинуться на 3 км. Власов попросил ввести в прорыв кавалерийский корпус, но Жуков ему отказал: сперва взломайте немецкую оборону на всю глубину, а уж затем вводите лошадей. 10-я армия Голикова получила удар во фланг из района Жиздры и слегка потеснилась.
- Гальдер:"Группа армий «Север». На южном фланге группы армий натиск противника усилился в связи с наступлением четырёх русских соединений по замерзшим озёрам против 123-й пехотной дивизии …Положение в районе Старой Руссы стабилизировалось и, по-видимому, будет вскоре восстановлено. На волховском участке фронта — затишье перед бурей. Группа армий «Центр: „На фронте относительно спокойно. Противник, по всей вероятности, подтягивает силы. Снежные бураны последних дней дали себя почувствовать также и русским".
13 января
- Волховский фронт. Мерецков начал наступать на Кириши, Тосно, Новгород, Сольцы. 4-я армия продвинулась на 5 км. И все. "... серьёзные недочеты в организации наступления, распыление сил на многих направлениях и сложные условия местности, затруднявшие деятельность войск, не позволили развить успех". Особенно мешали Мерецкову сложные условия. Местности.
- 20-я армия Власова и 1-я Ударная пробили оборону немцев на всю глубину. Тут же в прорыв введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус. После Доватора корпусом командует генерал-майор Плиев. В состав фронта передана 61-я армия Брянского фронта.
- Гальдер:"Группа армий „Центр“. Командующий группой армий неоднократно в отчаянии звонил по телефону. В то время как линия фронта в южной части мешка под Сухиничами начинает постепенно стабилизироваться, 4-я армия, по-видимому, не в состоянии сдержать натиск противника, который наносит удар с юга на двух участках в направлении автострады. Автострада перерезана. Как это отразится на снабжении 4-й армии, пока сказать трудно. Бои за Медынь настолько обострились, что фон Клюге просил разрешить ему сдать город. Фюрер согласился вопреки своему желанию. …Брешь к северу от Медыни по-прежнему вызывает большие опасения. На участке 5-го армейского корпуса противник в нескольких местах глубоко вклинился в нашу оборону. В районе Ржева крупные силы противника проникли на стыке между 6-м и 23-м армейскими корпусами в наше расположение и наступают на железную дорогу Ржев — Сычёвка. В Сычевке идут бои за железнодорожную станцию. Таким образом, мы лишились единственной магистрали для снабжения 9-й и 3-й танковой армий. Последствия этого невозможно предусмотреть".
14 января
- Западный фронт. В наступление перешла и армия Рокоссовского. Армия Власова перерезала железную дорогу Волоколамск-Шаховская. Немцы начали отходить с рубежа по реке Лама. 43-я армия Голубева освободила Медынь.
- Клюге предложил отвести войска группы "Центр" на линию: оз. Жеданье — Ржев — Погорелое Городище, а также: восточнее Гжатск — Юхнов — южнее и западнее Сухиничи. Гитлер согласился.
- Гальдер: "Потери с 22.6.1941 года по 10.1.1942 года… Общие потери сухопутных войск, не считая больных, составили 867 966 человек… Обстановка на фронте. Положение в районе к юго-востоку от Курска постепенно улучшается, В районе мешка под Сухиничами — никаких серьёзных событий. Противник, очевидно, подтягивает силы. К северу от Медыни, как ни странно, нажима противника пока не отмечается. В районе Волоколамска — крупное и успешное наступление противника. К юго-западу от Ржева положение становится все более угрожающим. В нашем тылу находится уже от трёх до четырёх дивизий противника. 23-й армейский корпус должен быть отведён".
- Из бюллетня немецкой армии.
"Опыт войны на Востоке
Общие положения.
Большевики самые упорные и коварные из всех противников, с которыми нам пришлось столкнуться в этой войне. Как правило, они борются не за какой-нибудь идеал, не за свою Родину, а из страха перед начальником, в особенности перед комиссаром.
Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме - большими людскими массами и повторяются несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои пехотные позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком "Ура". Офицеры и комиссары следуют сзади и стреляют по отстающим.
В большинстве случаев атаке предшествует разведка боем на широком фронте, которая после прорыва [обороны] противника или просачивания в наше расположение переходит в решительное нападение с тыла и флангов.
Артиллерийская подготовка атаки применяется редко, но они очень охотно применяют ночью, перед атакой, короткий, однако сильный беспокоящий огонь с дальних дистанций, постоянно меняя при этом свои огневые позиции.
Свои атаки русские начинают в сумерки или на рассвете. Пользуясь темнотой, туманом, вьюгой или дождливой погодой, русские занимают перед этим исходные позиции для атаки. Отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил и ничего не меняя. Трудно предположить, что на протяжении одного боевого дня наступления [атакующая] часть каким-либо образом сменит схему проведения атаки.
Таким образом, для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских.
Артиллерия и тяжелое оружие пехоты имеют задачу сковывать поддержку атаки [русских], ведя массированный огонь по обнаруженным исходным позициям. Так как они чаще всего располагаются в ложбинах, то большой эффект имеет огонь гранатометов, которых русские особенно боятся. Пехота подавляет атаку с ближних дистанций при помощи автоматического оружия.
Моральное воздействие от рева русских "Ура" может быть ослаблено собственными криками "Ура", что создает у русских впечатление, будто немцы сами переходят в атаку. Не рекомендуется организовывать местные самопроизвольные контратаки при наличии слабых сил. С другой стороны, надо заметить, что русские не выдерживают планомерно проводимых контратак, особенно с флангов...".
Можно подумать, что немцы на нашей территории боролись за свою родину.
15 января
- Волховский фронт. 4-я и 52-я армии, не выполнив поставленной задачи, перешли к обороне.
- Северо-Западный фронт. 4-я Ударная так успешно наступает, что немцы перебросили из Франции 81-ю пехотную дивизию. Немцы еще не успели переварить съеденные накануне лягушачьи лапки под майонезом, как были разбиты нашими простыми парнями. Вдрызг.
- Калининский фронт. Конев никак не настроится на атакующую волну - 22-я армия битую неделю топчется на месте. 29-я армия тоже уперлась в немецкую оборону. И 30-я. И 31-я. Лишь 39-я вышла к Сычевке, но взять ее не смогла. Это называется коневским наступлением.
- Клюге в отчаянии. 9-я армия дышит на ладан. "На то, что зима заставит противника прекратить наступление не следует надеяться. Вероятность того, что русские, неся огромные потери в ходе наступления, ускорят свою катастрофу, может не оправдаться. Наши потери также очень велики. Если противник поставил своей задачей уничтожение немецкой армии, то бездеятельным ожиданием мы как раз помогаем ему… Наступает последний момент, чтобы отдать приказ об отходе на тыловые позиции". Командующий 9-й армией Штраус подал в отставку.
- Гитлер:"Уполномочиваю командующего группой армий „Центр“ на основании его запроса отвести войска 4-й армии, 4-й и 3-й танковых армий на рубеж восточнее Юхнова, Гжатск, Зубцов, севернее Ржева. Определяющим для прохождения линии фронта является требование, чтобы шоссе Юхнов — Гжатск — Зубцов — Ржев служило в качестве рокадной коммуникации и было защищено от воздействия противника. На вышеуказанном рубеже продвижение противника должно быть остановлено… В этой войне впервые мне пришлось отдать приказ об отходе войск на сравнительно большом участке фронта. Я надеюсь, что этот отход произойдёт в достойной немецкой армии форме. Чувство превосходства над противником и фанатическая воля причинить ему максимальный ущерб должны возобладать в немецких войсках во время отхода".
- Манштейн:"Наконец, 15 января все было готово для нанесения контрудара на Феодосию силами 30 и 42 ак . Нелегко было все же решиться на это наступление. Оно должно было вестись тремя с половиной немецкими дивизиями и одной румынской горной бригадой против противника, силы которого возросли теперь до восьми дивизий и двух бригад. В то время как противник располагал танками, хотя и в ограниченном количестве, у нас не было ни одного. Поддержка авиации стояла под вопросом из-за нелетной погоды. Тем не менее, необходимо было решиться на наступление".
16 января
- Постановление ГКО. О порядке передвижения военнообязанных в военное время и ответственности за уклонение от воинского учета.
"1. Запретить военнообязанным и призывникам выезд из своего постоянного места жительства без разрешения военного комиссариата того района или города, на территории которого они проживают и состоят на воинском учете...". Со всеми вытекающими.
- Северо-Западный фронт. 3-я Ударная товарища Пуркаева растянулась по фронту на 100 км и атакует веером, штурмуя каждую деревню. Фронт наступления 4-й Ударной увеличился вдвое, но за сутки она продвинулась на 60-80 км и взяла Адреаполь. В городе захвачена база снабжения группы армий "Север" (продовольствие, фураж, сигареты, шнапс и прочее).
- Западный фронт. Кузнецов (1-я Ударная) и Власов полностью выбили немцев с рубежа на реке Лама. 5-я армия Говорова наступает вдоль шоссе Москва-Минск. Немцы отходят.
- Крым. В Судаке высажен десант - один горнострелковый полк. Судак в наших руках. Десант должен был поддерживать наше наступление из Феодосии, но поскольку Манштейн в Феодосии устроил хорошую бойню, десант просто удерживает плацдарм.
- Гальдер:"Противник развивает наступление через бреши в районе Сухиничей, к северу от Медыни, к западу от Ржева и западнее Осташкова. Тяжёлые бои под Волоколамском и на Волхове, где противник наступает на удивительно узком участке фронта. Контрудар под Феодосией в Крыму развивается успешно".
17 января
- Северо-Западный фронт. Товарищ Курочкин попросил у Ставки помощи. Ему нужно 3 стрелковые дивизии, 5 стрелковых бригад, кавалеристов вдоволь и танков побольше. Ставка отказала. Наступление идет по всему фронту от Ленинграда до Крыма, резервы держат на крайний случай.
- Западный фронт. Армия Власова перерезала железную дорогу Москва-Ржев - при активной поддержке партизан. 5-я армия вышла к Можайску.
- Гальдер:"Относительно спокойный день без новых тревожных сообщений. Противник, по всей вероятности, испытывает затруднения в подтягивании новых соединений к местам прорывов (снабжение, железные дороги). Наша железная дорога в катастрофическом состоянии, что затрудняет подготовку наступления под Ржевом".
18 января
- Западный фронт. Началась Вяземская воздушно-десантная операция. Задействованы подразделения 201-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. Около 700 десантников выброшены в районе деревни Желанья (40 км за линией фронта). Помнится, некто Резун утверждал, что с началом войны наша десантура утратила значение и превратилась в обычную пехоту.
- Барвенково-Лозовская наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов. Начало успешное.
- Манштейн:"К 18 января Феодосия была в наших руках. Противник потерял 6700 человек убитыми, 10000 пленными, 177 орудий и 85 танков. Авиация, как мы теперь увидели, несмотря на неблагоприятную погоду, неплохо поработала в феодосийском порту и потопила несколько транспортов. Новый небольшой десант, высаженный в эти дни противником в Судаке, западнее Феодосии, также был ликвидирован".
- Гальдер:"В районе Феодосии — хорошие успехи. Началось наступление противника против левого фланга 17-й армии, против 6-й армии, а также в районе Белгорода. 2-я танковая армия успешно продвигается в направлении Сухиничей. На фронте 4-й армии передвижения войск затруднены сильными снегопадами. Противник начал охват её северного фланга в направлении Юхнова. … Брешь Осташков, Холм начинает принимать опасные размеры. Противник наносит удары в южном и западном направлениях. Авангарды наших войск уже подходят к Холму".
19 января
- Западный фронт. 1-я Ударная армия выведена в резерв Ставки. Продолжается Вяземская воздушно-десантная операция. В район Желанья выброшено еще 1643 человека. Немцы продолжают атаковать левый фланг 10-й армии Голикова и за 8 дней продвинулись на 40 км. Голиков оборону даже и не думает организовывать, планирует взять немцев в "мешок". Жуков все эти фокусы видел, но не реагировал, оправдываясь задним числом: дескать, Голиков вовремя не доложил о тяжелой ситуации на своем левом фланге. А то у Жукова своей карты не было - с нанесенной обстановкой.
- Гальдер:"Наступление в Крыму развивается успешно. …2-я танковая армия продолжает успешное наступление на Сухиничи. В остальном особых изменений в районе дуги фронта у Сухиничей не произошло. По-видимому, противник испытывает здесь серьёзные затруднения при сосредоточении крупных сил. Отход на восточном участке фронта группы армий «Центр» продолжается. Брешь в районе Медыни пока закрыть полностью не удалось, однако положение складывается здесь вполне благоприятно. В районе Ржева противник заметно снизил активность. На направлении Торопец, Холм образовался весьма нежелательный разрыв в линии фронта в связи с поспешным отходом оборонявшихся здесь войск".
20 января
- Постановление ГКО. О польской армейской газете "Ожел Бялы" (Белый Орел, если кто не в курсе).
- Северо-Западный фронт. 4-я Ударная ворвалась в Торопец. Захвачены немецкие склады на железнодорожной станции.
- Западный фронт. 5-я армия Говорова освободила Можайск. Жуков - Белову. "Строжайше запрещаю переходить где-либо к обороне. Если есть щель, гоните все в эту щель и развертывайте эту щель ударом к флангам. Десанту поставлена задача [к] исходу 21.1 занять Ключи. Итак, в щель ввести 2 сд, 5 кд и 5 лыж. батов. Будет блестящий успех. Юхнов будет взят 21.1 войсками 43, 49 армии.
[Болдин оскандалился.] Можайск взят Говоровым. Противник бежит по всему фронту. Давайте скорее к Вязьма. Горин в 25 км от Вязьма".
21 января
- Северо-Западный фронт. 3-я Ударная товарища Пуркаева захватила западную часть Холма, но Ловать форсировать не смогла. Немцы перебросили сюда подкрепление - 218-ю пехотную дивизию из Дании. 4-я Ударная полностью очистила Торопец от немцев. Богатые трофеи - 720 автомобилей, 450 тыс. снарядов, большие склады горюче-смазочных материалов, до 40 складов с продовольствием. Товарищ Еременко не нарадуется.
- Западный фронт. Рокоссовский:"В связи с неблагополучной обстановкой, сложившейся на участке 10‑й армии, которой командовал генерал Ф.И. Голиков, и нависшей из‑за этого угрозы над левым флангом Западного фронта управлению и штабу 16 и армии 21 января 1942 года комфронтом приказал: перейти в район Сухиничей, принять в свое подчинение соединения и части 10‑й армии, организовать противодействие противнику и восстановить положение". Товарища Голикова надо выручать.
- Телефонный разговор Жуков - Голиков (10-я армия).
ЖУКОВ. Почему части армии отходят без приказа и виновные в этом не несут ответственности, положенной по приказу фронта?
Второе - какие значительные силы в Людиново? Вы упомянули о 236 пд противника, где она? Отвечайте коротко и по существу, а не истории слагайте, у меня нет времени для длинных разговоров.
ГОЛИКОВ. Виновники отхода [у] Людиново будут выявлены и наказаны. Туда высланы для расследования прокурор армии, заместитель нач. политотдела для расследования. Отход из Кишеевка произошел в результате низкой бдительности и боевой готовности батальона 103 полка, а также в результате того, что против этого батальона в количестве 50 человек наступало два батальона противника. В Людиново, по данным нашей разведки, по данным партизан и агентуры сосредоточено до трех тысяч человек. Есть танки и несколько десятков танкеток, действующих по большаку, на всем фронте армии, начиная от реки Ока... беспрерывно действует штурмовая и бомбардировочная, и истребительная авиация в значительных силах, имея возможность не только работать против частей, но и по мелким и одиночным людям. Это является при полном отсутствии нашей авиации понятным фактором в руках противника. 216 пд крупными силами блокировала Сухиничи...
Военный совет, на случай Сухиничи, намерен действовать с основной группой правой, по оси ПЛИПОВО и далее я хочу доложить наметку организации управления в том случае, если бы врагу удалось войти в связь с гарнизоном Сухиничи, хотя против этого все возможные и реальные меры приняты.
ЖУКОВ. Если это случится, то Военному совету не придется организовывать управления, на его месте будет другой, а Ваши наметки, исходящие из неуверенности, я осуждаю. С такими настроениями только в беспорядке отходят, а победы ждать не следует. Говорю Вам это [из] своего личного [опыта], что тот командир, который оглядывается назад, никогда успеха не будет иметь...
Обстановка у Вас очень простая, напрасно Вы ее усложняете. Противник около дивизии, разведав Вашу группировку и порядки, разведку и охранение, нанес внезапный удар из района Жиздра и разогнал 323 сд, которая разбежавшись, утеряла почти всю материальную часть. Поощренный успехом противник бросился вперед на выручку 216 пд [в районе] Сухиничи...
Ваши жалобы, при этом не прекращающиеся, на малочисленность дивизии не основательны. У нас на фронте ни одной такой дивизии нет, однако задачи выполняются блестяще...
Ни одного шага армия не может сделать назад от тех рубежей, на которых армия находится. За отход без приказа будем, невзирая ни на что, арестовывать, судить и расстреливать. Требуем, чтобы и Вы беспощадно расправлялись со всеми трусами и паникерами...
- Наступление Юго-Западного фронта застопорилось в районе Чугуева.
22 января
- Подписаны: советско-польское Соглашение о займе правительству Польской Республики на содержание польской армии на территории СССР; советско-чехословацкое Соглашение о займе правительству Чехословацкой Республики на содержание чехословацкой бригады на территории СССР.
- Интересное постановление ГКО. О передаче материальных ресурсов и строительных организаций со строительства Сталинградских рубежей на строительство Бакальского завода [Челябинская обл.]. То ли рубежи уже готовы, то ли мы решили, что немцы не дойдут до Сталинграда.
- В этот день было еще одно интересное постановление ГКО. Касалось оно ВВС.
"...Обязать Народного Комиссара Авиационной Промышленности тов. Шахурина подготовить и сдать НКО готовых к боевой работе для укомплектования авиаполков резерва...
Обязать ВВС тов. Жигарева перегонку самолетов с заводов произвести опытными экипажами, выделенными из запасных авиаполков и перегоночных эскадрилий...".
У этой истории было продолжение, в результате которого товарищ Жигарев лишился своей должности. Но не будем забегать вперед.
- "Правда" опубликовала Декларацию общественных деятелей республик Прибалтики о немецких зверствах на захваченных территориях.
- Калининский фронт получил контрудар от 9-й немецкой армии. Ему решили передать для усиления 3-ю и 4-ю Ударные армии. Уж больно хороши.
- Западный фронт. Рокоссовский:"Нужно же было, чтоб в самый разгар подготовки операции приехал к нам заместитель командующего фронтом генерал‑полковник Ф.И. Кузнецов. Расположившись в одном из домов со своей машинисткой (больше с ним никого не было), он вызвал меня к себе. Выслушав мой доклад, в повышенном тоне заявил, что все мероприятия никуда не годятся. Дескать, вместо того чтобы усиливать равномерно всю занимаемую нами полосу, мы, стягивая к Сухиничам силы, ослабляем другие участки, давая возможность этим воспользоваться противнику. С ним я не мог никак согласиться и счел своим долгом доложить о том командующему фронтом по телеграфу. Тот мое решение одобрил, а Кузнецову приказал выехать в 61‑ю армию".
23 января
- Постановление СНК "Об устройств детей, оставшихся без родителей".
- Калининский фронт. 3-я Ударная продолжает штурмовать Холм. Немцы наносят мощный контрудар западнее Ржева. Войска Калининского фронта расколоты на две части.
- Западный фронт. Тульская область полностью освобождена. Немецкая группировка в Сухиничах пошла на прорыв, и Голиков не смог ее удержать. 57-я армия Рябышева освободила Барвенково.
Жуков - Власову. "В целях окружения и полного разгрома ржевско-сычевской группировки противника приказываю: а) главной группировкой армии, с ходу уничтожая очаги сопротивления противника, стремительно наступать в общем направлении на Карманово, Сычевка..."
24 января
- Постановление ГКО. Об урегулировании вопросов, связанных с местожительством и трудоустройством польских граждан. Постановление небольшое и очень познавательное.
"1. Поручить НКИД договориться с польским посольством в СССР –
Через уполномоченных посольства на местах прекратить неорганизованный выезд польских граждан с мест их трудоустройства в северных областях СССР.
Польским гражданам, проживающим в Узбекской, Казахской и Киргизской ССР предложить прекратить самовольные переезды из сельских районов в города этих же республик и принимать ту работу и местожительство, которые им предлагают местные органы власти.
Организовать за счет отпущенного займа дома социального призрения для инвалидов и негодных к труду стариков и быстрее оказать материальную помощь особо нуждающимся польским гражданам.
2. Поручить Совнаркомам Узбекской и Казахской ССР проверить состояние трудоустройства и расселения польских граждан и устранить существующие в этом деле недостатки.
3. Поручить Наркомздраву СССР принять меры к ликвидации инфекционных заболеваний в местах концентрации польских граждан".
Мы уже не знали, во что целовать этих поляков.
- Западный фронт. Объединение усилий 10-й и 16-й армий мало помогло в сдерживании немцев под Сухиничами.
- На Южном фронте активно проявили себя кавалеристы. 1-й и 6-й кавалерийские корпуса вышли к железной дороге Красный Лиман - Славянск. 6-я армия бьется за Балаклею.
- Гальдер:"Наступление в Крыму временно приостановлено. В 17-й армии творится безобразие. За три дня боёв фронт прорван на двух участках (у Изюма и на стыке с 6-й армией). Оба эти прорыва соединились в одну громадную брешь. …Прорыв русской кавалерии в районе Курска, кажется, удалось локализовать. Южнее Сухиничей обстановка напряжённая в связи с наступлением противника на позиции 53-го армейского корпуса. Зато мы нанесли удар в северном направлении и освободили Сухиничи! Южнее Юхнова натиск противника усиливается. К северо-западу от Медыни брешь все ещё не закрыта. Действующих сил там для этого недостаточно. Коридор у Ржева, который был пробит вчера, сегодня расширен. В районе Сычёвки крупные силы противника проявляют большую активность".
25 января
- ГКО постановил сформировать Волжскую военную флотилию.
- Калининский фронт. 4-я Ударная взяла Нелидово.
- Западный фронт. Наступление замерло. Правое крыло фронта вышло на линию Погорелое Городище — Дурыкино — Шанский Завод и остановилось. Запал кончился. До Сычевки осталось 50 км (там можно было соединиться с войсками Конева). Не судьба. Армия Власова вышла к Гжатску, но взять город не смогла. Группа Белова с боями под Соловьево и Трушково пытается нащупать слабое место у немцев для прорыва на север. Передовые отряды вышли к Варшавскому шоссе.
- Гальдер:"Стоят сильные морозы… Потери с 22.6. 1941 года по 20.1. 1942 года… Общие потери сухопутных войск, действующих на Восточном фронте (без больных), составили 886 628 человек".
26 января
- Калининский фронт. Кавалерийский корпус Соколова прорвался к Вязьме с севера и перерезал шоссе Вязьма-Смоленск. Сам город остался в немецких руках.
- Западный фронт. 33-я армия форсировала реку Воря.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия и 6-й кавалерийский корпус взяли Лозовую. В городе был концлагерь, в котором держали советских военнопленных (мы помним, что немцы относили к ним и гражданских лиц призывного возраста). Всего в лагере содержалось 7 тыс. заключенных. Ежедневно от голода и побоев гибло от 50 до 100 человек.
- Гальдер:"Группа армий «Юг». В полосе 17-й армии положение все ухудшается. Противник продвигается через Изюм, постоянно наращивая силы кавалерии. Будет ли дальнейшее наступление противника развиваться на юго-запад или на юг, пока не ясно. Не исключена возможность, что русские нанесут удар по 17-й армии также и с востока".
27 января
- Западный фронт. Группа Белова частично пересекла Варшавское шоссе юго-западнее Юхнова. Что значит частично? Пусть Белов сам расскажет:"Генерал Захаров (боевой заместитель Жукова) обещал мне, что прорыв будет расширен и закреплён. У меня не было оснований ставить под сомнение его обещания. Однако немцы, едва только конница пересекла шоссе, сомкнули за нами свои фланги. Целую неделю я посылал радиограммы командирам 325-й стрелковой дивизии и 2-й гвардейской танковой бригады. Ни пехота, ни танки прорваться через шоссе не сумели. Повторилось почти то же самое, что произошло с войсками Калининской группы… Моя группа оказалась отрезанной от главных сил". Я смотрю, у Жукова были отличные помощники - своему командиру под стать. Кузнецов "помогал" Рокоссовскому, а Захаров - Белову.
- Немцы вырвались из Сухиничей. А еще они ликвидировали разрыв своего фронта в районе Ржева. Теперь Коневу водить. Гитлер - Моделю: "Солдаты 9 А! Разрыв вашего фронта ликвидирован… Если в ближайшее время вы по-прежнему будете выполнять свой долг, то будет уничтожено большое число русских дивизий… Ещё раз выражаю свою признательность вам, солдаты 9 А".
- Юго-Западный фронт. Наступление выдохлось и бои приняли затяжной характер на рубеже Орел-Лозовая.
- Крым. Немцы опять взяли Судак, наш плацдарм ликвидирован.
- Гальдер:"На фронте группы армий «Центр», прежде чем вести наступление через Сухиничи в северном направлении, необходимо ликвидировать группировку противника в районе к западу от 53-го армейского корпуса. Восстановление положения в районе бреши между 4-й танковой и 4-й армиями (район восточное Медыни) по-прежнему связано с большими трудностями. Части противника, отрезанные в результате нашего удара под Ржевом, а также 3-я и 4-я ударные армии противника начинают заметно активизироваться в районе к северу от шоссейной дороги Смоленск — Вязьма. Принимаются меры по прикрытию этой дороги."
28 января
- Ставка решила выделить войска, наступающие на Керченском направлении, в отдельный Крымский фронт под командованием Козлова - с подчинением ему Севастопольского УР, Черноморского флота, Азовской флотилии и Северо-Кавказского округа. Главная задача - деблокировать Севастополь.
- Западный фронт. 33-я армия уже в 30 км от Вязьмы. Вторые сутки проводится высадка частей 4-го воздушно-десантного корпуса в район Озеречня и Таборы. Немцы бомбят аэродромы с которых проводится десантирование, но операция продолжается. Десантники вышли к шоссе Вязьма-Смоленск и начали диверсии. Белов почему-то надеялся, что десантники пойдут на соединение с его группой, но эти надежды не оправдались. С другой стороны, десант считался удачным, потому что поставленная задача (десантироваться и удерживать район высадки) была выполнена.
- Переговоры Жуков - Власов.
...
ЖУКОВ. Не понял Вас. Почему Вы упорно атакуете противника, расположенного в крупных населенных пунктах. При этом пункты, имеющие хороший обстрел и взаимную огневую связь, и что Вам обещает это направление, имеющее, как известно по карте, массу населенных пунктов, почему Вы, например, не наступали на участке: Пустой Вторник, Аржаники, где по нашим и по Вашим [данным] противника нет, где он охраняется только разведкой.
ВЛАСОВ. Отвечаю: на участке Пустой Вторник, Аржаники противник вдоль дорог от Пустой Вторник до Аржаники по разведданным имеет также ряд блиндажей, кроме того, этот район минирован и охраняется противником, к этому рубежу очень трудно подойти, так как совершенно отсутствуют дороги, а снежный покров достигает свыше 60 сантиметров и совершенно недоступен для действий артиллерии. Все.
ЖУКОВ. А участок Егорьевское, Митрофановское тоже минирован и тоже не доступен?
ВЛАСОВ. Данных о том, что этот участок минирован, нет. Мины встречаются лишь только по дорогам. Все.
ЖУКОВ. А что бы сказал Суворов на Вашем месте, если бы он увидел перед собой 60 сантиметров снега, остановился бы или нет?
ВЛАСОВ. Конечно, пошел бы вперед. Только прошу учесть, перегруппировка сейчас частей, особенно артиллерии, займет большое количество времени. Прошу разрешения завтра, улучшив взаимодействие артиллерии, авиации [с] танками и пехотой, прорваться на доложенные] мною Вам рубежи и, если эта попытка не увенчается успехом, тогда немедленно произведем группировку, согласно Вашим указаниям. Все.
ЖУКОВ. Я убежден, что успех может быть достигнут только прорывом по местности, не имеющей населенных пунктов, хотя бы вне дорог. И не верю в возможность прорыва той группировки, в которой наступаете Вы, а потому Вам надлежит перейти к обороне небольшими заслонами против населенных пунктов с гарнизонами, а главные силы немедленно вывести в двух направлениях... Уверяю Вас, у цели Вы будете в десять раз скорее и меньше будет потерь. Передовые отряды по этим направлениям выслать не позже утра. Отряды должны быть сильные, могущие разбивать разведку и прикрытие; послать смелых, хороших командиров. Обещать им за блестящее выполнение ордена Ленина и всему командному составу и бойцам - также правительственные награды, артиллерии там много не потребуется, мы тактически операцией пока что не выигрываем, ставку нам нужно ставить на оперативное искусство, создавая угрозу обходами и окружением, чего противник боится, и, наоборот - противник не боится Ваших наступлений по дорогам, как думаете Вы по этим вопросам?
ВЛАСОВ. Докладываю: сейчас бой продолжается, населенные пункты обходятся и окружаются, я прошу дать закончить бой и перегруппировку указанного Вами направления произвести с завтрашнего дня, а сильные передовые отряды вышлю утром...
ЖУКОВ. Ничего не выйдет. Согласен обождать день, чтобы Вы убедились, что кроме потерь у Вас ничего не получится... Должен Вам сказать, что Военный совет фронта и Ставка Верховного Главнокомандования ожидали от 20 армии большего, и нам очень неприятно видеть 20 армию в таком положении. Я думаю, все это произошло потому, что указание, которое Вам твердилось о прорыве кулаком вы не выполнили, игнорировали. Видимо, посчитали указание для себя недостаточно авторитетным, кабинетным - и это ваша ошибка. Тяжелый полк большой мощности Вы не использовали, а им Вы могли разогнать какого угодно противника. У меня все.
29 января
- Иран присоединился к антифашистской коалиции! Теперь советские и британские войска в Иране не оккупанты, а боевые побратимы персидского войска.
- Северо-Западный фронт. Войска фронта вышли на рубеж Усвяты, Рудня и овладели участком железной дороги от Великих Лук до Нелидово. Немцы перебрасывают сюда войска из Дании и Франции.
- Западный фронт. 16-я армия взяла Сухиничи. Жуков поставил командарму новую задачу:"...наступательными действиями продолжать изматывать противника, лишая его возможности прочно закрепиться и накапливать силы".
Рокоссовский:"Штаб фронта не скупился на директивы, наставления и инструкции, побуждавшие к активности и разъяснявшие, как нужно действовать и быстрее преодолевать в различных условиях сопротивление врага. Эти истины прекрасно были известны командирам и бойцам... Не инструкции были нужны в то время, а пополнение соединений и частей личным составом, оружием минометами, орудиями, транспортом, танками, специальной инженерной техникой, минами и снарядами...
В первую очередь мы приступили к тщательному подсчету сил и определению возможностей. С прискорбием убедились, что имеющимися силами хорошо бы удержаться на занимаемом рубеже, если противник сам начнет наступать. Так, по добытым у нас данным, довольно правдивым, находившийся против нашей армии противник значительно превосходил нас. К тому же суровая многоснежная зима при обороне благоприятствовала ему, а не нам. Получается какой‑то парадокс: более сильный оборонялся, а менее – наступал.
Обстоятельный доклад об этом, подкрепленный подсчетами и выводами, был представлен командующему фронтом. Ответ он дал короткий и в резком тоне. Его реакция исключала надежду на то, что там, наверху (фронт, Ставка), поймут, может быть, что наступила пора подумать и о накапливании сил для летней кампании, а не доводить войска, как говорится, до ручки.
Сложность заключалась еще и в том, что мне была непонятна основная цель действий войск Западного фронта. Генералиссимус Суворов придерживался хорошего правила, согласно которому «каждый солдат должен знать свой маневр». И мне, командующему армией, хотелось тоже знать общую задачу фронта и место армии в этой операции. Такое желание – аксиома в военном деле. Не мог же я удовлетвориться преподнесенной мне комфронтом формулировкой задачи – «изматывать противника», осознавая и видя, что мы изматываем прежде всего себя. Это обстоятельство тревожило не только меня одного".
Что характерно, сей пассаж был изъят из мемуаров Рокоссовского хрущевскими цензорами.
- Жуков - Сталину.
"За декабрь и 15 дней января Западный фронт потерял убитыми 55 166 человек, ранеными и больными 221 040 человек, а всего за 45 дней напряженных боев фронт потерял 276 206 человек.
За это время пополнения получено около 100 000 человек, из них в январе на 28.1 получено только 19 180 человек из занаряженных 112 000.
Большинство дивизий и стр. бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200 - 300 штыков, а стр. бригады и стр. полки по 50 - 100 штыков.
В таком состоянии дивизии и стр. бригады Западного фронта дальше оставаться не могут и не способны решать наступательные задачи.
Прошу приказать немедленно подать Западному фронту пополнение, занаряженное по январскому плану, а в феврале прошу подать не менее 75 тысяч человек".
Кстати, о Сухиничах. Вспоминает генерал Лобачев: "Интересный разговор возник на одной из батарей. Я предупредил артиллеристов, что бой за Сухиничи будут слушать в Лондоне.
— Как так?
— Прибыла радиостанция «Говорит Западный фронт». Поставят свою мощную технику на КП и отсюда поведут репортаж. Бой будет слушать весь мир.
— Подхлестнуть союзничков нужно?!
— Черчилля не подхлестнешь.
— На Черчилля плевать. Его могила исправит. Английский рабочий будет слушать.
(…..)
Радиостанция «Говорит Западный фронт» неплохо провела репортаж о боях за Сухиничи, только не из 324-й, а из 11-й гвардейской. Английское радио сообщило, что в Лондоне отчетливо слышны залпы советской артиллерии, а потом, когда началась атака, «тысячные толпы у репродукторов замерли, и были слышны только далекий орудийный гул, мощное русское «ура», беспорядочная стрельба еще уцелевших вражеских огневых точек и отдельных автоматчиков». Слова диктора о том, что противник обращен в бегство и бойцы занимают вражеские позиции, были встречены овацией и возгласами: «Да здравствует Россия! Да здравствует Красная Армия!»
Штурм Сухиничей был образцово-показательным - для Запада. Если бы дело было днем, уверен, там бы присутствовала и съемочная группа. Естественно, все должно было пройти без су*ка, без задоринки. Наверняка. Поэтому (возможно) целые сутки ушли на подготовку штурма. Поэтому в ответ микрофоны зафиксировали разрозненные очереди напуганных немецких автоматчиков, сопротивления практически не было.
Сталин (я так думаю) хотел что-то сказать Черчиллю этим репортажем. Если помните, у него возникли определенные сомнения в искренности британских заявлений, что выразилось в посланиях Майскому, сидевшему в Лондоне.
Это сталинская идея - штурм Сухиничей в прямом эфире. У Жукова на это не хватило бы ни ума, ни полномочий. Он с иностранными журналистами не общался.
- Гальдер:"Существенных изменений в обстановке не произошло. Бои продолжаются на всем фронте. Очень много снега! В Крыму в скором времени возможно наступление противника (с Керченского полуострова)".
30 января
- Калининский фронт. 3-я Ударная вышла к Великим Лукам.
- Западный фронт. Группа Белова соединилась с десантниками 4-го ВДК и попыталась наступать на Вязьму.
- Гальдер:"Сегодня снова никаких существенных изменений в обстановке. В полосе 17-й армии противник подтягивает некоторое количество сил с северо-востока. Наши войска сосредоточиваются для нанесения контрудара".
- Переговоры Жуков-Захаркин (49-я армия).
У аппарата ЖУКОВ. Здравствуйте, тов. Захаркин. Я ознакомился с Вашим докладом. Считаю, что Вы все таки неправильно действуете, ведя бой на широком фронте. Вы поймите, наконец, на кой нам черт при ходе противника из района Мятлево драться за Бойково, драться за Барсуки, когда противник все равно их бросит, если его обойти глубже. Если бы я не знал Вас лично и Ваших командиров дивизий, всех бы я Вас считал пошехонцами, но так как я Вас знаю, Вам еще раз категорически приказываю оставить разведку не более взвода против Ишнево и Барсуки, немедленно свернуть всю правую группировку, обойти Барсуки южнее, обойти Левшино и выйти на большак на шоссе Руденко, Крюково, отрезав все, что есть к востоку, и далее наступать на юг...
...если Вы не рискуете, опасаясь контратак противника, делайте на мою ответственность, я за все отвечаю, в том числе и за неудачу с Вас ответственность снимаю, двигайте части как можно быстрее. Завтра всем быть на шоссе, в том числе и левой группе, не сделаете [-] никаких трофеев не будет и все над Вами будут смеяться...
31 января
- Калининский фронт. Немцы заняли западную часть Холма. Начались уличные бои.
- Западный фронт. 43-я, 49-я и 50-я армии сжимают кольцо вокруг юхновской группировки немцев. Враги пытаются прорватья на Гжатск.
Жуков-Ефремову:"Ваша задача под Вязьмой, а не в районе Износки. Оставьте Кондратьева в Износках. Самому выехать сейчас же вперёд". Жуков (мемуары):"Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов решил сам встать во главе ударной группы армии и стремительно двигаться с ними на Вязьму".
- Гальдер:"В связи с обильными снегопадами особых изменений в обстановке не отмечено. Сосредоточение сил для контрудара на южном участке фронта продолжается. На центральном участке фронта по-прежнему отмечается напряжённое положение в 4-й армии. На автостраде у Юхнова — серьёзные бои. Через брешь между 4-й танковой и 4-й армиями противник продолжает вводить силы в западном направлении. Наши попытки закрыть брешь перенесены на 3.2. При этом с севера должны быть переброшены дополнительные силы, в том числе 10-я танковая дивизия. Противник продолжает высаживать воздушные десанты (западнее Вязьмы). Шоссе и железная дорога Смоленск—Вязьма всё ещё не очищены от противника. Положение войск 4-й армии очень серьёзное! Отмечаются трудности со снабжением. 4-я ударная армия противника продвигается вперёд медленными темпами. На севере, в районе Волхова, обстановка ещё более обострилась. Наши контратаки будут продолжены завтра".
Январь
- Манштейн:"...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан".
- О работе партийных комиссий Юго-Западного фронта. "При рассмотрении персональных дел коммунистов, вышедших с территории, временно занятой противником, без партийных документов, П[артийная] К[омиссия] подходит строго индивидуально, тщательно изучая все обстоятельства, обстановку и причину уничтожения партийных Документов.
За период с 1 сентября 1941 г. по 1 января 1942 г. в П[артийную] К[омиссию] поступило 1470 дел. Из них рассмотрено 697. Осталось нерассмотренных - 773 дела...
Анализируя причины уничтожения коммунистами партийных билетов, оставления личного оружия в тылу врага и переодевания в гражданскую одежду, нужно сказать следующее: часть товарищей, особенно молодые политработники, очутившись на территории, занятой противником, растерялись, спаниковали, а иные струсили. Боясь, что будут пойманы немцами, прибегали к уничтожению партийных билетов. Из 697 дел - 451 случай уничтожения партийных документов объясняется тем, что товарищи считали, что они не выйдут с территории, временно занятой противником...
Несмотря на жестокие преследования, облавы, издевательства немцев и украинских националистов, трудности и лишения при выходе с территории врага, каждый политработник, очутившись в тылу врага по той или иной причине, всеми средствами и способами старались как можно скорее выйти к своим, к частям Красной Армии...
Из многих примеров привожу такой факт. Писатель-коммунист тов. Долматовский, участвуя в прорыве вражеского кольца в районе г. Умань, 7 августа был ранен. Несмотря на ранение, он не покинул поля боя. Пробиваясь к своим вместе с группой командиров, т. Долматовский был схвачен немцами. Находясь в плену у фашистов в известном лагере военнопленных (Уманьская яма), т. Долматовский вырвался сам и способствовал побегу группе командиров и медсестер из фашистского плена. По пути к линии фронта 12 сентября т. Долматовский был задержан немцами. 4 октября из Бердичевского лагеря снова бежал. Тов. Долматовский, находясь в плену у фашистов, уничтожил партбилет".
Отредактировано ingvar (26-10-2010 04:16:27)
Рада снова видеть Вас и читать ! Январь определенно удался, жду следующих месяцев, хотя они будут тяжелыми и для РККА и для Вас (материалов мало). А теперь традиционный тапочек, любовно вышитый крестиком.
Вы пишете:
27 января
- Немцы вырвались из Сухиничей.
29 января
- Западный фронт. 16-я армия взяла Сухиничи.
Получается, два дня ждали, чтобы занять уже оставленный немцами город?
Уточнила по Гальдеру
Вот запись от 28 января:
Обнаружились разногласия по вопросу о том, удерживать или оставить Сухиничи. Фюрер требует удержания этого пункта, пока не выявятся результаты наступления под Медынью. Из разговора со Шмидтом (2-я танковая армия) выясняется, что действительно Сухиничи хотели снова сдать. Отдан контрприказ, надеюсь, не поздно!
Город еще у немцев. Но приказ опоздает...
P.S. Вы, наверное, уже догадались, что я особо интересуюсь Рокоссовским .
Отредактировано IvFox (25-10-2010 16:13:34)
ЖУКОВ. А что вы вышлите?
вышлете
Кстати, еще по поводу Сухиничей. Когда копала этот вопрос, в мемуарах А.А. Лобачева нашла любопытную историю - и никаких упоминаний об этом в других источниках. Возможно, Вам пригодится.
Интересный разговор возник на одной из батарей. Я предупредил артиллеристов, что бой за Сухиничи будут слушать в Лондоне.
— Как так?
— Прибыла радиостанция «Говорит Западный фронт». Поставят свою мощную технику на КП и отсюда поведут репортаж. Бой будет слушать весь мир.
— Подхлестнуть союзничков нужно?!
— Черчилля не подхлестнешь.
— На Черчилля плевать. Его могила исправит. Английский рабочий будет слушать.
У Балашова молодо блеснули глаза.
— Хороши ребята, — сказал он, наклонясь ко мне. — С ними воевать можно. — И обращаясь к бойцам: — Учтите, товарищи, завтра в международном масштабе даем показательный урок, как бить фашистов. (…..)
Радиостанция «Говорит Западный фронт» неплохо провела репортаж о боях за Сухиничи, только не из 324-й, а из 11-й гвардейской. Английское радио сообщило, что в Лондоне отчетливо слышны залпы советской артиллерии, а потом, когда началась атака, «тысячные толпы у репродукторов замерли, и были слышны только далекий орудийный гул, мощное русское «ура», беспорядочная стрельба еще уцелевших вражеских огневых точек и отдельных автоматчиков». Слова диктора о том, что противник обращен в бегство и бойцы занимают вражеские позиции, были встречены овацией и возгласами: «Да здравствует Россия! Да здравствует Красная Армия!»
То есть Жуков послал Рокоссовского в помощь Голикову и орду журналистов следом? Что бы это значило?
Отредактировано IvFox (25-10-2010 16:29:48)
Здравствуйте! Я тоже очень рад. Правда-правда.
Так. Сухиничи.
Роюсь по сусекам.
27.01.42.
«На южном фланге ГА „Центр“, в полосе действия 2-й танковой армии, тем временем продолжались упорные бои в районе г. Сухиничи. 27 января 1942 г. немецкие части, оказавшиеся на некоторое время отрезанными в этом городе от основных сил 2-й танковой армии были деблокированы. Сухиничская группировка немцев соединилась с жиздренской. Этот успех был достигнут дорогой ценой. В течение января месяца 2-я танковая армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести — 6.811 чел., а больными и обмороженными ещё 8.796 чел.»
Это Мягков. "Вермахт у ворот Москвы".
«Сухиническая группировка фон Гильза численностью около 8000 человек начала прорыв из города. После жестоких боёв к исходу 27 января 18-я танковая и 216-я пехотная немецкие дивизии соединились в районе Николаево.»
Это Бешанов. "Год 1942 - "учебный".
"На фронте группы армий «Центр», прежде чем вести наступление через Сухиничи в северном направлении, необходимо ликвидировать группировку противника в районе к западу от 53-го армейского корпуса".
Это старина Гальдер. Дневник гимназистки.
В целом 27-е я понимаю так: немцы вырываются из Сухиничей, чтобы избежать "мешка", но планируют вернуться - во время наступления.
28.01.42.
«С 28 января в районе Сухиничей была создана новая 16-я армия во главе с прибывшим сюда с правого крыла фронта генералом Рокоссовским. В её состав вошли 5 стрелковых дивизий и танковая бригада, переданные от Голикова, 11-я гвардейская стрелковая дивизия и 2 лыжных батальона. 10-я армия, которую возглавил генерал-лейтенант В. С. Попов, с оставшимися у неё двумя дивизиями и новой 385-й стрелковой продолжала удерживать занимаемые рубежи к северо-западу от правого фланга 16-ой армии.»
Это Жуков. Мемуар.
В чьих руках город, трудно сказать.
29.01.42.
"Дальнейшие боевые действия на Жиздринском направлении вели войска Рокоссовского, которые 29 января заняли Сухиничи (немцы, деблокировав гарнизон, оставили город без боя), после чего получили от командования Западного фронта задачу: «…наступательными действиями продолжать изматывать противника, лишая его возможности прочно закрепиться и накапливать силы».
Это Жуков опять.
29-е считается днем освобождения города.
Может ли это означать, что группировка фон Гильза ушла из города, оставив в нем небольшой гарнизон, а у наших не было сил его выбить оттуда? Или немецкий прорыв длился с 27-го по 28-е включительно?
В другом месте мемуара Жуков пишет (о 10-й армии):
"Все дивизии, уже привыкшие к самостоятельным действиям на отдельных направлениях, в короткое время выполнили свои задачи, освободив все перечисленные населенные пункты, кроме Сухиничей и Зикеева (около Жиздры), которые удалось только окружить и блокировать. ..
Как я уже сказал, Сухиничи и Зикеево удалось только блокировать. Они оказались занятыми свежими силами противника, прибывшими из Западной Европы...
324-й дивизии удалось занять Сухиничи только утром 29 января. Но этому предшествовала упорная борьба главных сил 10-й армии против вражеского контрудара из района Брянск — Жиздра — Людиново на Сухиничи".
Получается, что немцы вырвались из Сухиничей 27-го, а 28-го нанесли контрудар. Как-то так. Внесу коррективы.
Штурм Сухиничей был образцово-показательным - для Запада. Если бы дело было днем, уверен, там бы присутствовала и съемочная группа. Естественно, все должно было пройти без су*ка, без задоринки. Наверняка. Поэтому (возможно) целые сутки ушли на подготовку штурма. Поэтому в ответ микрофоны зафиксировали разрозненные очереди напуганных немецких автоматчиков, сопротивления практически не было.
Сталин (я так думаю) хотел что-то сказать Черчиллю этим репортажем. Если помните, у него возникли определенные сомнения в искренности британских заявлений, что выразилось в посланиях Майскому, сидевшему в Лондоне.
Это сталинская идея - штурм Сухиничей в прямом эфире. У Жукова на это не хватило бы ни ума, ни полномочий. Он с иностранными журналистами не общался.
Кстати, я использую эпизод с радиорепортажем, Вы не против?
Рокоссовский меня тоже интригует.
Орфографию записи переговоров Жукова я оставляю без изменений. Так интересней, сермяжней. Может быть, возьму в кавычки. Чтобы ясно было, что это цитата.
Спасибо Вам.
Отредактировано ingvar (26-10-2010 03:59:52)
27 января 1942 г. немецкие части, оказавшиеся на некоторое время отрезанными в этом городе от основных сил 2-й танковой армии были деблокированы.
Я понимала это так, что части 2й танковой армии немцев разорвали кольцо блокады, обеспечив дивизии фон Гильза возможность покинуть город, после чего и возник тот спор, который описывает Гальдер (Уходить или использовать коридор для получения подкреплений). Точка зрения Бешанова вызвала у меня вопросы сразу, и по той же причине. Кстати, среди частей, переданных Рокоссовскому из 10й армии, и 324 дивизия, которая как раз и держала "кольцо блокады", по словам того же Рокоссовского чисто символическое (но Рокоссовский здесь заинтересованная сторона:)). Как, впрочем и Лобачев. Именно он и дал направление моим мыслям (все же политработник, умеет объяснять доходчиво).
Город Сухиничи, как сказал командарм 10-й, блокирован силами 324-й дивизии.
.....
— Кирюхин без боя немцев из Сухиничей не выпустит! — подытожил Ф. И. Голиков.
— А взять может?
— Нет, наличных сил недостаточно. Пока не подойдут резервы, самое правильное — продолжать блокаду.
Однако окружение Сухиничей по существу оказалось делом иллюзорным, если даже принять в расчет непролазные снега. Блокирование дорог — еще не кольцо! Реальной силой для полного окружения врага дивизия не располагала. Рокоссовский и Голиков вместе старались уяснить самоё идею окружения: не получается ли двусмысленного положения, мы собираемся не выпускать противника, а он и не намеревается уходить?
24 января на подкрепление 216-й немецкой дивизии фон Гильса, находившейся в городе, прорвались части 208-й пехотной и 18-й танковой дивизий врага. По этому поводу гитлеровская ставка выпустила приказ, составленный в тех истерически-восторженных тонах, которые приобрели после разгрома под Москвой все документы подобного рода, исходившие от самого фюрера. В приказе приветствовались «защитники» и «освободители» Сухиничей, как доказавшие умение воевать в условиях «русской зимы»; их поведение расценивалось как «подвиг, который войдет в историю» и т. п. Позже, уже в Сухиничах, мы от души посмеялись, читая этот приказ, переданный из ставки Гитлера фон Гильсу по радио.
К 26 января сложилось новое положение — противник имел выход на запад и мог не только покинуть город, но и подбросить в Сухиничи свежие силы. Из 10-й армии нам передали четыре дивизии, укомплектованные примерно наполовину, и фронт обороны протяженностью свыше 60 километров.
То есть, немцы деблокировали город еще 26-го, если я правильно понимаю слово "деблокировали". Это и по Гальдеру так выходит, Вы цитировали. Откуда у Мягкова 27-е?
27 и 28 января Лобачев никаких изменений положения не отмечает, а ведь контрудар противника — существенное событие.
А что немцы ушли из города ДО атаки наших войск, оставив только группу автоматчиков в качестве заслона - это и сам Рокоссовский отмечает. Но он пишет, что немцы прорвались из города в ночь с 28 на 29 января.
К назначенному времени все было готово. Я, Казаков и Орел находились на НП генерала Чернышева и уже поглядывали на часы.
Прожужжал зуммер. Командир дивизии взял трубку и вдруг с удивлением воскликнул:
— Не может быть!..
— Что там случилось? — невольно вырвалось у меня.
Удивляться было чему: из полка, стоявшего ближе других к городу, передали, что к ним прибежали несколько жителей и сообщили, будто немцы в панике покидают Сухиничи. Командир полка — человек решительный — выслал в город усиленную разведку и уже двинул туда батальон с двумя танками.
А до начала артподготовки оставались минуты.
Правда не совсем понятно, какие звуки пушечной пальбы слушали в Лондоне, если Рокоссовский отменил артподготовку? Или специально для радио постреляли в воздух?
Безусловно, описанный Вами вариант мог иметь место. И то, что Гальдер считал, что 28-го фон Гильз был еще в Сухиничах, не значит, что он там действительно был
Просто я обычно действую по принципу: верить участнику событий, если только его слова не опровергаются документами и/или мнением многих других участников.
Отредактировано IvFox (27-10-2010 20:36:17)
Кстати, я использую эпизод с радиорепортажем, Вы не против?
Я в глубине души на это надеялась
P.S. Утром торопилась на работу и была недостаточно внимательна, начав объяснять Вам то, что Вы и сами знаете
Исправила и дополнила предыдущий пост.
Прошу прощения за небрежность и спасибо Вам за вашу работу
Отредактировано IvFox (26-10-2010 15:03:12)
Это Вам спасибо.
-----
1 февраля
- Постановления ГКО. О ежемесячной отправке на фронт 300 тыс. маршевого пополнения. О формировании новых 50 стрелковых дивизий и 100 курсантских бригад.
- Восстановлено главнокомандование Западного направления. Главком - Жуков (он же командующий Западным фронтом). Заместителем у него товарищ Голиков. "Задачей ближайших дней Западного направления, наряду с задачей занятия г. Вязьмы считать - окружение и пленение ржевско-сычевской группы противника или, в случае отказа сдаться, - истребление этой группы".
- Западный фронт. Ударная группа из 3-х дивизий 33-й армии, которую лично возглавил Ефремов, наступает на Вязьму.
- Гальдер:"Существенных изменений в обстановке не произошло. Положение с железными дорогами несколько улучшилось. Командующий группой армий „Север“ прислал доклад с оценкой обстановки, которую характеризует как весьма серьёзную…"
2 февраля
- Западный фронт. Корпус Белова и передовые части 33-й армии подошли к Вязьме и завязали бои за город. 4-й вдк прекратил воздушно-десантную операцию. За 6 дней в тыл заброшено 2323 человека, это 25% от планируемого количества парашютистов. Некоторое время десантники действовали самостоятельно в немецком тылу, потом присоединились к группе Белова.
- Гальдер:«Группа армий „Центр“. Войска готовятся к наступлению с целью ликвидации бреши у Медыни. Удар должен быть нанесён завтра. 5-я танковая дивизия уничтожает группы противника, просочившиеся в наш тыл. Эти бои за линией фронта носят комически уродливый характер и показывают, что война, как таковая, начинает вырождаться в драку, далекую от всех известных доныне форм ведения войны.»
3 февраля
- Постановления ГКО. Об очищении прокуратуры СЗФ от разложившихся работников.
- Западный фронт. Бои за Вязьму. Участвуют 3 дивизии Ефремова, 5 дивизий Белова, 1 дивизия Говорова и части 8-й вдб. Белов:"Несогласованность сроков наступления на Вязьму не позволила нам использовать элемент внезапности. Больше того, противник получил возможность отражать наступление советских войск по частям, то в одном, то в другом месте, маневрируя своими силами и средствами... Я предложил создать под Вязьмой общий фронт с войсками Ефремова, исходя из того, что в этом случае мы смогли бы свободнее маневрировать имевшимися у нас силами. Но и соединиться нам не было разрешено. Штаб фронта дал мне странное указание: „Локтевая связь с пехотой (имелась в виду 33-я армия) вам не нужна (!)“. Ах, этот Жуков.
- Результат был соответствующим. Немцы ударили во фланг 33-й армии и перерезали коридор, по которому группа Ефремова входила в прорыв. И жизнь группы армий "Центр" стала налаживаться! Немцы взяли Воскресенск. Все советские контратаки были отбиты. Из оперативной сводки группы армий:"...в полосе 20 АК, несмотря на тяжёлые условия погоды, 20 тд развивала наступление к югу, преодолевала сильное сопротивление противника, заняла Мамуши [западный берег р. Воря, примерно 10 км юго-западнее станции Угрюмово] и установила связь с 17 пд в районе 2,5 км юго-восточнее Мамуши…". Брешь под Вязьмой ликвидирована. Генерал Ефремов и 4 дивизии оказались в "котле". Ни много, ни мало, а это 10 тысяч человек.
- Жуков - Сталину.
"Докладываю обстановку после изучения у Конева и личного выезда к Лелюшенко в район Сычевка, Ржев:
1. Перед фронтом Лелюшенко противник свыше дивизии, усиленной двумя-тремя батареями тяжелой артиллерии и до 15 - 20 танками, к настоящему времени успел организовать оборону и встретить Лелюшенко организованной системой огня.
До 2.2 Лелюшенко наступления не организовал, вступал в бой на широком фронте, с ходу пачками бросал войска без надлежащей артиллерийской поддержки. В результате, истощив и до этого слабые дивизии, успеха не имел. Сейчас прорыв организован Коневым в основном неплохо, за исключением деталей, которые исправлены на месте.
Результат наступления. К исходу 3.2 Лелюшенко разбил до батальона полка СС противника и вклинился в его оборону на два километра, заняв Клепенино и опушку леса, что юго-восточнее Клепенино. Противник перед Лелюшенко обороняется упорно.
2. Швецов, вместо удара с целью соединения с Лелюшенко, под воздействием наступления до дивизии противника перешел к обороне своими тремя дивизиями левого крыла. Это неверное решение Конев отменил и приказал Швецову наступать.
3. Юшкевич под влиянием двухсот автоматчиков, пробравшихся к нему в тыл, и контратаки двух батальонов [противника] отошел в исходное положение и перешел к обороне.
4. Перед фронтом Масленникова противник общей численностью до шести дивизий стремится разорвать фронт Масленникова, наступая от Сычевка в северо-западном и западном направлении. К исходу дня 3.2 противник прорвал фронт на стыке 252 и 262 сд. Масленников оставил Полозы, Крюково, Поповка, Орехово, Коробейки, Куряты, Александровка, удерживая прежнее положение на других участках. В резерве у Масленникова до 1,5 дивизий. Масленникову приказано контрударом восстановить положение. Для обеспечения фланга и тыла Масленникову приказано одной кд занять район Булатово, Шишкине, Мольно и вести разведку в западном и юго-западном направлениях.
5. Власов наступает очень медленно, и его удар пока на положении в районе Ржев, Сычевка не сказался.
6. Боевые действия авиации организованы. В районе Ржев сегодня авиация прикрывала хорошо и господство было за нами. На участке работает 31 истребитель, б Ил-2, 9 Пе-2 и 25 самолетов-ночников. В районе действий Масленникова господство пока в руках противника, и Масленников несет большие потери. Сегодня днем там работало 20 бомбардировщиков и 36 истребителей. Будет работать ночью 30 самолетов ДБ-3 и 15 У-2. С 4.2 планируется для Масленникова 71 истребитель, 50 бомбардировщиков, 20 штурмовиков и 20 У-2. Непосредственно к Масленникову подсаживаем на лыжах полк Як-1 - 20 самолетов и смешанный полк Як-1, ЛаГГ-3 - 20 самолетов и 20 У-2. Остальная авиация будет работать на его участке по заданию командования фронта...
Для ускорения действий 20-й армии 4.2 буду лично у Власова. Армии Масленникова поставлена задача восстановить положение и упорно обороняться и не сдавать противнику занимаемого рубежа. С подходом 20-й армии к. району Сычевка перейти в решительное наступление. Кроме того, будут приняты меры ускорения действий Говорова по захвату Гжатск, ускорению действий Ефремова и Белова по захвату Вязьма с развитием удара частью сил в направлении на Сычевка.
Кавкорпус Соколова взаимодействует с Беловым, нанося удар северо-западнее Вязьма.
Конев остается [в] районе действий 30-й армии, до соединения 30-й армии с 29-й армией".
4 февраля
- Постановление ГКО. О наказании должностных лиц за нарушение технических условий производства ППШ.
- В ночь с 3-го на 4-е немецкий бомбардировщик долетел до города Горький. НКО среагировал на это безобразие и 6-го февраля издал приказ. "Несмотря на то, что бомбардировщик противника был обнаружен в 210 км от г. Горького, средства ПВО в боевую готовность приведены не были и ни одна зенитная батарея, находящаяся на обороне г. Горького, не сделала по противнику ни одного выстрела". Всех расстреляли? Нет, командующему ПВО страны объявили замечание. Командованию Горьковского района ПВО дали по 10 суток домашнего ареста. За каждый день ареста с ребят удержали по 50% денежного содержания. И только дежурного на КП ПВО района капитана Карабицкого сняли с должности и отдали под суд.
- Западный фронт. 43-я армия получила задачу деблокировать группу Ефремова. Застряла под Медынью и выполнить ее не смогла.
- Гальдер:«Потери с 22.6.1941 года по 31.1.1942 года. Ранено — 20 538 офицеров и 662 703 унтер-офицера и рядовых; убито — 7683 офицера и 184 113 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 714 офицеров и 42 234 унтер-офицера и рядовых. Итого потеряно 28 935 офицеров и 889 050 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери сухопутных войск составляют 917 985 человек, то есть 28,69 % средней численности сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 млн человек). Обстановка на фронте. За исключением местных успехов противника на волховском участке, существенных изменений на фронте не произошло.»
5 февраля
- В Лондоне между правительствами СССР и Канады подписано соглашение об установлении консульских отношений, об обмене консульскими представителями.
- В Бузулуке формируется 1-й Чехословацкий пехотный батальон. Рулит Людвиг Свобода.
- Калининский фронт. 9-я армия Моделя резко и как-то внезапно ударила по 29-й армии со стороны Ржева и из района Оленино. Это называется "клещи". Конев задумался.
- Гальдер:«Группа армий „Юг“. Сильные снежные заносы задерживают контрудар наших войск. На участках 293-й пехотной и 25-й моторизованной дивизий внезапные атаки противника, в которых участвовало в общей сложности до дивизии, отбиты. На фронте 9-й армии, юго-западнее Ржева, противник отходит. Группа армий „Север“. В районе Старой Руссы и на волховском участке продолжаются ожесточённые бои.»
6 февраля
- Северо-Западный фронт. Завершена Торопецко-Холмская операция. 3-я и 4-я ударные армии продвинулись в сторону Витебска на 250 км. Бои за Холм продолжались (с перерывами) до конца мая.
- Калининский фронт. У Конева продолжается веселая жизнь. Немцы окружили 29-ю армию.
- Западный фронт. Корпус Белова захватил опорные пункты Стогово и Зубово. 11-й кавалерийский корпус достиг шоссе Смоленск-Вязьма, но оседлать его не смог.
- Гальдер: «В обстановке в общем никаких изменений не произошло. Контрудар в направлении Изюма задерживается в связи с сильными снежными метелями. Наступление противника против восточного участка фронта 2-й танковой армии остановлено нашими войсками. В районе Сухиничей, видимо, сосредоточиваются крупные силы противника. Юго-западнее Юхнова противник подтягивает подкрепления. В районе Вязьмы части 5-й танковой дивизии ведут успешные действия против войск противника, просочившихся в наш тыл. Наступление 4-й ударной армии противника, видимо, приостановилось в связи с затруднениями в снабжении, а также из-за усилившегося сопротивления наших войск.»
7 февраля
- Гальдер: «Обстановка. Контрнаступление на фронте 17-й армии развёртывается медленно. На южном участке фронта 4-й армии и на только что созданном коридоре к 4-й танковой армии противник усиливает свой натиск и подтягивает свежие силы. 4-я танковая армия также подвергается сильному фронтальному нажиму противника. На фронте 9-й армии, в районе к северо-западу от Ржева, продолжаются ожесточённые бои. На фронте группы армий „Север“ в обстановке существенных изменений не произошло.»
8 февраля
- Подведены итоги партизанского движения в Московской области. Во всех районах Московской области организованы партизанские отряды; на оккупированной территории оставлен 41 партизанский отряд (1800 чел.); партизаны Московской обл. уничтожили (по неполным данным) 3700 солдат, 215 офицеров, 4 самолёта, 26 танков и бронемашин, 30 орудий, 53 легковые и штабные автомашины, 520 грузовых автомашин (со снаряжением и солдатами), 32 автоцистерны с горючим, 170 повозок с боеприпасами и продовольствием, 29 складов с боеприпасами и горючим, пустили под откос 3 поезда, взорвали 25 мостов, перерезали 570 линий связи, уничтожили и захватили 180 пулемётов и автоматов, 915 винтовок и другое военное имущество.
- Жуков - Рокоссовскому, Попову.
"1. Ближайшей целью болховско-сухиничско-брянской группировки противника на ближайший период является недопущение прорыва наших войск к Брянску и Орлу. Выполняя эту главную задачу, противник будет стремиться любой ценой удержать занимаемые позиции и, видимо, будет стремиться путем активных частных операций ликвидировать образовавшийся мешок, чтобы спрямить свой растянувшийся фронт, после чего, получив экономию сил, путем последовательных операций может попытаться выйти на жел. дорогу Белев - Сухиничи. Для более глубокой операции сейчас у противника не хватает сил.
2. Задача 16-й и 61-й армий - прежние, а именно: 16-я армия - разгром сухиничско-жиздринской группировки и овладение Брянск, 61-й армии - разгром болховской группировки и удар на Брянск.
3. Количество соединений для выполнения этой задачи в армиях вполне достаточно, но боевой состав соединений нуждается в некотором пополнении. Для пополнения дивизий (в период до 15.2.42) направляются: в 16-ю армию - 9 000 человек, в 61-ю армию -7 000 человек. Одновременно дано указание о подаче армиям боеприпасов в пределах плана, потребностей и наших возможностей.
4. Впредь до перехода в общее решительное наступление, занимаемые позиции удержать любой ценой; частными наступательными операциями перемалывать противника и занять такое исходное положение, которое бы обеспечило быстрый разгром врага. При этом ни в коем случае не упускать инициативу из своих рук, для чего иметь хотя бы небольшой армейский резерв.
5. Срок перехода в общее наступление не позже 15.2.42.
6. Командующему 16-й армией 11 гв. сд вывести, в резерв фронта, в район Сухиничи. 11 гв. сд будет укомплектована до полного штата и развернута в особое соединение для 16-й армии".
- Гальдер: «Существенных изменений в обстановке не произошло. Напряжение в районе Старой Руссы не ослабевает! Противник подтягивает дополнительные силы. Положение 3-й и 4-й ударных армий противника не выяснено.»
9 февраля
- Приказ НКО. О призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобождаемых от оккупации территориях.
"...Наличные воинские контингента нашей страны обеспечивают нам с избытком полное удовлетворение всех потребностей как в пополнении, так и в новых формированиях. Однако в связи с транспортными трудностями уже подготовленные для фронта большие массы пополнения очень часто задерживаются в пути, запаздывают и прибывают в действующие части несвоевременно. Между тем кроме данного основного источника пополнения в полосе действующих армий имеется значительная, но до сих пор не использованная возможность наладить приток живой силы в войска непосредственно на месте.
Эта возможность заключается в использовании еще не служивших в армии военнообязанных освобождаемых от немецкой оккупации советских районов и областей...
Приказываю:
1. Обязать военные советы действующих армий для пополнения живой силой своих частей призывать в порядке мобилизации советских граждан в ряды Красной Армии.
Призыву подлежат граждане освобождаемых от оккупации территорий в возрасте от 17 до 45 лет из числа лиц, не призывавшихся в Красную Армию в течение истекших месяцев войны.
2. Во всех армиях незамедлительно сформировать запасные полки, которые и должны осуществлять практически отсев, призыв и боевую подготовку этих контингентов в полосе действия своих армий..."
- Гальдер:«Контратака двумя полками 5-й лёгкой пехотной дивизии от Старой Руссы не удалась. На остальных участках фронта — никаких существенных изменений.»
- Указание УНКВД по Пензенской области:
"В Управление НКВД по Пензенской области поступили данные о том, что в ряде районов области эвакуированные из прифронтовой полосы находятся в тяжелых условиях в смысле обеспечения их питанием, топливом, одеждой и другими товарами первой необходимости.
В отдельных районах на почве систематического недоедания имеют место случаи заболевания и опухания детей эвакуированных. Выездом в Лунинский район для проверки отдельных фактов установлено, что у эвакуированной из Москвы Шелобудовой Ксении Калиновны, проживающей в дер. Алексеевка, на почве систематического недоедания заболели и опухли двое малолетних детей. Этой же проверкой было установлено, что отпущенные облисполкомом средства для оказания помощи эвакуированным в сумме 50 тыс. рублей Лунинским райисполкомом были не реализованы. Подобные факты имеют место и в других районах области.
Мое указание от 7 октября 1941 г. № 1/1284 о проверке фактов бездушного и формального отношения к эвакуированным и принятии соответствующих мер к устранению обстоятельств, вызывающих нездоровые настроения среди эвакуированных, до сего времени начальниками РО НКВД не выполняется. Такое отношение к жалобам эвакуированных считаю преступным.
Предлагаю:
1. Немедленно принять меры через райкомы ВКП(б) и райисполкомы к оказанию помоши семьям эвакуированных, находящимся в тяжелых материальных условиях.
Летом 1941 г. и зимой 1942 г. только в областной центр было эвакуировано 35 тыс человек.
2. Проверить в райисполкомах наличие средств, отпущенных облисполкомом для оказания помощи эвакуированным, и потребовать особо нуждающимся семьям выдавать регулярно денежное пособие.
О результатах сообщите мне к 25 февраля 1942 г.
Предупреждаю, что в случае поступления в УНКВД данных о непринятии начальниками РО НКВД по жалобам эвакуированных соответствующих мер буду накладывать строгие административные взыскания, вплоть до отдачи под суд военного трибунала.
Зам. начальника УНКВД по Пензенской области
капитан государственной безопасности Я. Синицын".
Вот такие бериевские звери-костоломы.
10 февраля
- Западный фронт. Корпус Белова отброшен от Вязьмы на 15 км. 4-й воздушно-десантный корпус получил задачу силами 9-й и 214-й бригад и батальона 8-й бригады десантироваться в район западнее Юхнова, прорвать фронт обороны противника с тыла в направлении Ключей, в последующем выйти на Варшавское шоссе и соединиться с частями 50-й армии. Армии Болдина следовало наступать навстречу воздушному десанту и овладеть районами Бабыкино, Ключи, Песочня.
- Жуков - Белову, Ефремову, Ануфриеву.
"8-я вдбр с партизанами сегодня заняли район Марманово, Дяглево. Десантники разгромили штаб 5 тд, забрали массу трофе[ев]. Бригада наступает на Гредякино. Штабриг Дяглево. Ставлю в пример десантную бригаду всем войскам. Свяжитесь с комбригом и увяжите свои действия. Корпус Соколова [в] районе Пролетарский, Мишино, Рожново. Штаб Лопаткино".
- Переговоры Жукова с Захаркиным (49-я армия):
ЖУКОВ. Не следует ли Вам сформировать серию мелких групп и запустить противнику в тыл в район Барановка, Мальцеве, Камынино, Мокрое, Пречистое и действиями в этих районах групп автоматчиков деморализовать противника. Пречистое нужно взять для того, чтобы обеспечить свой фланг и все подступы к своему флангу сплошь заминировать. В Юхнов надо смельчаков с автоматами, скрытно засылать в кварталы города и, не задерживаясь, нужно брать, а сейчас все выходы и дороги, прилегающие к Юхнову, нужно держать под огнем... Если Установка у противника, его надо немедленно убрать, иначе из Установки и из Пречистое противник отрежет Вам ударную группу; Юхнов в лоб не возьмете, применяйте охваты и обходы, принимайте меры к быстрейшей ликвидации противника в районе Юхнов, эта операция имеет решающее значение, у меня все.
- Переговоры Жукова с Болдиным (50-я армия):
ЖУКОВ. Доложите тов. Болдин, что Вы все таки как командарм думаете сделать и как выпутаться из грязной истории, в которую, благодаря своей беспечности, Вы влипли. Вы надеетесь на какие-то несуществующие самолеты? Не понятно, что за фантазия командарма в столь ответственном деле. Или Вы думаете, что стоит только командарму донести, и он с себя ответственность снимает? Но так, видимо, не выйдет на этот раз у Вас, и Вы должны со всей ответственностью доложить.
БОЛДИН. Тов. Главком докладываю дополнительно к тому, что я доложил тов. Голушкевичу...
ЖУКОВ. Свежие дивизии и пополнение в дивизии вообще Вы получили больше, чем кто-либо, но, благодаря неорганизованности и отсутствию правильного применения войск в бою, 50 армия больше, чем кто-либо безответственно понесла большое количество потерь, при этом ничего не сделав существенного, это первое. Второе, Вы и впредь ничего не сделаете, только будете нести напрасные потери, если будете без конца топтаться на одном месте и повторять десятки раз неудавшиеся атаки в одном и том же месте.
Третье. Мне не понятно даже при всех этих обстоятельствах, которые Вы доложили, неужели Вы своей группировкой не можете взять одной деревни, хотя бы Ситское или Вышнее, чтобы подать боеприпасы частям, ведь деревню, наверное, занимают не больше батальона, неужели Вы всей армией не можете взять одной деревни, не понятно?
Четвертое. Вы насчитали столько противника, что прямо хоть переходи к обороне или вновь отходи под Калугу, зачем Вы верите прохвостам, которые Вас путают неизвестно с какой целью, если даже Вы имеете контрольных пленных, принадлежащих этим полкам, то не значит, что Вы имеете эти полки против себя. Пленных этих же полков мы имеем даже перед Калининским фронтом, перед Голубевым и перед другими частями фронта. Если это делается для оправдания бездеятельности армии, то это не больше не меньше как очковтирательство со стороны командиров, за это их надо предавать суду, а по количеству номеров полков Вы имеете полуторное превосходство, даже если согласиться с данными Вашей разведки.
Пятое. Вы две недели ведете бой в узком коридоре. За это время противник сумел, конечно, Вас изучить и организовать Вам противодействие, но Вы за это время не нашли более выгодных путей выполнения проставленных Вам задач. Подумайте хорошенько, где Вам сейчас выгоднее нанести удар, чтобы выполнить поставленную задачу, при этом надо иметь в виду, что к Юхнову Вы уже ни при каких обстоятельствах не попадете. Подумайте над организацией удара западнее или восточнее, использование 325 [сд], 2-ю гвардейскую танковую бригаду, 239 полк, полк РС Белова. Свой план доложите немедленно. Где Ваш КП сейчас?
БОЛДИН. КП - Нечаевка, западнее 1 км Ленское.
ЖУКОВ. Хорошо. Есть ли, что у Вас доложить?
БОЛДИН. Тов. Главком я Вам доложил все.
ЖУКОВ. Хорошо, ожидаю план дальнейших действий. Имейте в виду, что ни одной дивизии Мы Вам дать не можем. Последнее, что Вам было дано тов. Сталиным лично, но, к сожалению, я тов. Сталину ничего не могу хорошего доложить по Вашему фронту. Несмотря на его заботы, потрудитесь поправить несколько свои дела, чтобы быть на более лучшем счету войск Западного фронта. Все это я говорю Вам не для того, чтобы Вас обидеть, а для того, что бы Вы как командарм немедленно расправились со всеми легкомысленными людьми, которые Вас путают, не выполняя Ваших приказов, занимаются очковтирательством, вместо честного решения поставленных задач. Поймите и то, что впереди действует изолированная группа Белова и Ефремова, которым Вы обязаны открыть пути снабжения.
Будьте здоровы. Все.
- Гальдер:"Обстановка. Без перемен! В районе Старой Руссы противник существенных успехов не добился. Но и у нас начинают сказываться трудности с подвозом снабжения; придётся организовать переброску снабжения 16-й армии воздушным путём. На волховском участке противник не может добиться новых успехов. Сильные атаки русских на южном участке Ленинградского фронта отбиты. Обстановка в 3-й танковой армии неясная. Все ещё не удаётся разгадать намерения 4-й ударной армии противника…". О, эта загадочная русская душа!
11 февраля
- Приказ НКО. О подготовке в системе Всевобуча снайперов, автоматчиков, станковых пулеметчиков, истребителей танков, минометчиков.
- Гальдер:«Обстановка характеризуется следующими основными моментами: а) Увеличение железнодорожных перебросок из района Москвы на Мценск, Сухиничи и Юхнов, а также автотранспортных перевозок в направлении Старицы. б) Обострение положения 16-й армии в связи с тем, что 290-я пехотная дивизия потеряла свою последнюю коммуникацию, по которой осуществлялся подвоз снабжения. После того как командование военно-воздушных сил заявило, что снабжение по воздуху может осуществляться в течение продолжительного времени, приказ об удержании занимаемых позиций оставлен в силе. Признаков переброски новых сил противника в направлении Старой Руссы не отмечается. в) На волховском участке наступательный порыв русских ослаб, что, видимо, связано со значительными потерями. То же самое отмечается и на ладожском участке.»
12 февраля
- Приказ НКО. О формировании ДКА, ансамблей красноармейской песни и пляски в гарнизонах. ДКА - это дом Красной Армии. Что-то типа нынешних ГДО (гарнизонных домов офицеров).
- Из директивы Гальдера:"Зимние оборонительные бои на Востоке уже перешли, по-видимому, свою высшую точку… Действия наших войск… войдут в историю войн как великий солдатский подвиг… Если принять во внимание трудности передвижения, отступление крупного масштаба невозможно само по себе… Необходимо создать между районом Болхов и районом Юхнов постоянную позицию, а в остальном удерживать существующий фронт…"
- Из дневника Гальдера:"Группа армий «Юг». В Крыму началась оттепель. На Керченском полуострове противник перешёл к обороне. Противник, по-видимому, вводит новые силы в прорыв на фронте 17-й армии. Группа армий «Центр». Существенных изменений не произошло. Брешь на участке 197-й пехотной дивизии все ещё не закрыта. Противник продолжает атаковать позиции войск северного фланга 9-й армии. Главные силы русской 4-й ударной армии стягиваются перед фронтом 3-й танковой армии. Однако русские войска весьма неоднородны и почти не имеют опытного костяка. Неясно, где находится 3-я ударная армия противника. Возможно, часть её сил переброшена на север. Группа армий «Север». Дальнейшее обострение обстановки у Старой Руссы. Новых сил противника не установлено, однако имеющимися в его распоряжении силами он хочет окружить 2-й армейский корпус. Задержка с прибытием 5-й лёгкой пехотной дивизии ещё более осложняет положение. У Волхова — никаких существенных изменений… "
13 февраля
- Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в гос. учреждениях и на предприятиях; уклоняющиеся от мобилизации, которые привлекались к уголовной ответственности и по приговору суда подвергались принудительным работам сроком до 1 года.
- Приказ НКО о передислокации штаба МВО из Горького в Москву.
- Гальдер:«Усиленные атаки противника в районе к северо-западу от Ржева отбиты… Обстановка на фронте 16-й армии, ставшая в последние дни особенно напряжённой, больше не ухудшалась… На волховском и ладожском участках противник новых успехов не добился.»
- Жуков - Сталину:
"Докладываю обстановку на фронте за истекший день 13.2.42 г.
1. 20-я и 5-я армии. Положение частей армий без существенных изменений. Бои шли на прежних рубежах. Противник оказывает упорное сопротивление. На фронте ударной группы 5-й армии противник переходил неоднократно в контратаки, которые были отбиты; идет бой за Подъелки, Ощепково, Жихарево, с целью обеспечения флангов прорыва.
2. 33-я армия. Ударная группировка армии в течение дня готовилась во взаимодействии с частями группы генерала Белова к наступлению с утра 14.2 в направлении Слобода, разъезд Лосьмино. На остальном фронте армии части вели бой на прежних рубежах.
3. 43-я армия после ожесточенного боя к исходу дня 13.2 овладела Захарово (на гжатском. большаке). Частями армии отбита сильная контратака противника с большими для него потерями. Немцы шли в атаку в колоннах, пьяные. Захарово закрепляется, приняты меры для развития прорыва в глубину и на флангах.
4. 49-я армия, продолжая наступление, правым флангом имела незначительное продвижение в направлении Юхнов. Левофланговые части продолжали бой по ликвидации групп противника, проникших в район Савонино, Коммуна Савонино. Противник оказывает упорное сопротивление, отходя отдельными группами на юго-запад.
5. 50-я армия в ночь на 13.2 вела наступление с севера и юго-востока на группировку противника в район Ситское, Вышнее. В результате наступления северная группа армии преодолела первую линию обороны противника, восточная группа частью сил ворвалась на юго-вост. окраину Вышнее. Части армии, продолжая бой на достигнутых рубежах, в течение дня готовились к возобновлению атаки в ночь на 14.2. Противник оказывает упорное сопротивление, стремясь не допустить соединения наступающих групп армии.
6. Группа генерала Белова в 6.00 13.2 частью сил во взаимодействии с 8 вдбр атаковала Семлево. Результаты боя выясняются.
7. 10-я армия с утра перешла в наступление. К 13.00 правофланговыми частями овладела Малиновский, Гореловский, Марьино, Замошье и ведет бой на подступах к Яковлевка. На этом участке фронта противник оказывает слабое сопротивление. В центре вела упорные бои за Бельня, Крюково.
8. 16-я армия. Положение частей армии без существенных изменений. В течение дня в центре и на левом фланге фронта шли напряженные бои. Противник безуспешно вел наступление в направлениях Будские Выселки, Клинцы силою до двух батальонов лыжников и в направлении Додурово силою до пехотного полка.
9. 61-я армия на правом фланге вела бои с наступающим противником. Веснины частями армии взяты обратно. На фронте Шваново, Ленинское под воздействием противника части армии оставили Шваново, Клягинский. Бой продолжается".
14 февраля
- Постановление ГКО. "Всех немцев мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, постоянно проживающих в Архангельской, Вологодской, Ивановской, Молотовской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Читинской, Челябинской, Чкаловской, Ярославской, Кировской, Новосибирской, Омской, Куйбышевской и Иркутской областях, Приморском, Хабаровском, Алтайском и Красноярском краях, Башкирской, Мордовской, Марийской, Татарской, Удмуртской, Чувашской, Бурят-Монгольской и Коми АССР, Казахской, Туркменской, Таджикской, Киргизской и Узбекской ССР – мобилизовать в рабочие колонны на все время войны, передав НКВД СССР для использования на строительстве железных дорог".
- В Орловской области партизаны организовали "Дятьковскую Советскую республику". Заняли город Дятьково и одноименный район, организовали круговую оборону и зажили по-советски.
- Западный фронт. Жуков-Сталину:"Как показал опыт боёв, недостаток снарядов не даёт возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха“.
- Жуков - Коневу:
"1. Швецов доносит, что Лелюшенко артогня не ведет, несмотря на готовность корректировки.
Вы же доносите, что огонь ведет, - разберитесь в действительной обстановке и организуйте исполнение приказа.
2. Обстановка в районе Оленине, Высокое, Нелидово, Жерносеково совершенно не ясно:
где противник, сколько его, и что он делает. Прикажите командарму 22 и Масленникову организовать надлежащую разведку и установить, что происходит в этом районе. Армейскую разведку усилить фронтовой разведкой, самолетам У-2 с посадкой в населенных пунктах.
3. Четвертый день у Вас потеряна связь со 2 гв.ск и до сих пор неизвестно, где он находится и какой противник перед ним. Примите меры для немедленной установки связи. Одновременно ускорьте выдвижение его в район Холм.
4. Противник, отбрасывая 51 сбр, стремится деблокировать велижскую группировку и одновременно выходом на тыловые пути демидовской группировки своими сурож-витебской и духовщинской группами будет стремиться отсечь пашу демидовскую группировку.
Чтобы не допустить изолированного поражения наших войск в районе Демидов, примите меры к быстрейшему разгрому сурож-витебской группировки противника, очищению от противника дорог Демидов, Велиж и Демидов, Селезни.
В сторону Духовщины выставить сильные заслоны на рубеже Шитово, Слобода, Исаково и вести разведку.
5. Иметь в виду готовность Власова 17.2.42 г".
- Переговоры Жукова с Голубевым (43-я армия):
ЖУКОВ. ...у меня к Вам один вопрос: Захарово нам пока ничего не дает, нам очень важно быстрее пробиться к Ефремову, короче говоря, очистить его тыловые пути, подать ему боеприпасы и вывести оттуда 1000 человек раненых. И для этого нужно быстрее захватить Березки, Валухово и соединиться в районе Замыцкое с частями Ефремова. Если мы этого быстро не сделаем, противник сделает нам новое Захарове, за которое также придется расплачиваться дорогой ценой. Можете ли Вы выполнить быстро эту задачу?
ГОЛУБЕВ. Задача понятна. Выполнить ее необходимо, но раньше считаю необходимым доложить, надо взять Крапивка и Савино. За них сейчас и идет бой. После их овладения надо крепкой обороной закрепиться на юг и на север, силою до дивизии в каждом направлении. Юг беру на себя, север прошу приказать занять соседу...
ЖУКОВ. Это все правильно, но одновременно нас очень интересует помощь Ефремову и раньше, чем рассчитываете Вы. Поэтому, чтобы не дать противнику организовать оборону на р. Воря, нужно одновременно с ликвидацией противника Крапивка, Савино послать отряд, хотя бы батальон с двумя танками, с минометами, батареей для захвата Валухово, Березки. Может быть даже раньше, чем успеет противник приспособить их к обороне...
ГОЛУБЕВ. Все понятно, отряд будет немедленно сформирован и выслан во главе с лучшим командиром и военкомом. До этого, имея Ваши указания, мы сформировали и выслали по трем разным маршрутам для определения и разведки пути, глубины обороны противника и связи с т. Ефремовым, три отряда на лыжах, силою до роты каждый...
ЖУКОВ. Обещание вещь хорошая. Но я предпочитаю исполнение, а с исполнением мы очень много тянем. Поймите, что за это расплачиваются люди жизнью, которые, умирая, не могут сказать вам спасибо. Ваше предложение мы обдумаем. Сейчас примите все меры к тому, чтобы Крапивка была бы захвачена и части вошли бы в связь с Ефремовым. Все.
- Гальдер:«Обстановка без изменений. Только к югу от Старой Руссы противник стремительно продвинулся на запад и сейчас крупными силами осуществляет прорыв в направлении Холма. В районе Холма обстановка также весьма напряжённая…»
15 февраля
- СНК СССР и ЦК ВКП(б). «О некотором повышении норм обязательных поставок мяса государству». Новая норма обязательных поставок колхозами — от 3,5 до 5 кг с 1 га зем. площади.
- Приказ НКО. Об организации краткосрочных курсов по подготовке и усовершенствованию преподавателей военных училищ, начальствующего состава огнеметных, инженерно-технических подразделений, дорожно-строевых частей, продовольственной службы, политсостава (в т. ч. женщин), командиров инженерных штабов, начсостава химической службы, младших лейтенантов, радистов, снайперов, газетных работников.
- Партизанские отряды "Дедушка" и "Ураган" захватили город Дорогобуж в Смоленской области.
- Гальдер:«Потери с 22.6.1941 года по 10.2.1942 года: ранено — 21 130 офицеров и 681 236 унтер-офицеров и рядовых; убито — 7872 офицера и 191 276 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 729 офицеров и 43 730 унтер-офицеров и рядовых. В общем, потеряно 29 431 офицер и 916 242 унтер-офицера и рядового. Общие потери сухопутной армии (без больных) составили 945 973 человека, то есть 29,56 % всех сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 млн человек).
Обстановка в районе к югу от озера Ильмень обостряется. Отмечено прибытие свежих сил противника, которые будут подходить и в дальнейшем. В остальном положение без существенных перемен. На всех участках фронта наши войска успешно отбивают атаки противника. В отдельных местах ведутся бои по ликвидации прорывов, образовавшихся в ходе наступления противника (4-я армия). Наши потери увеличиваются.» То ли еще будет, старина.
16 февраля
- Постановление ГКО. О перевооружении самолетов "Харрикейн". Не устраивали наших соколов пулеметики союзников.
- Разведупр Генерального Штаба преобразован в ГРУ ГШ. Чем Управление отличается от Главного управления? Полномочиями.
- Ставка - Жукову:
"1. Войскам Западного фронта, при содействии 39, 29, 22, 30 и 31 армий и 11 кавалерийского корпуса Калининского фронта, разгромить и уничтожить ржевско-вяземско-юхновскую группировку противника и к 5 марта выйти и закрепиться на нашем старом оборонительном рубеже с готовыми противотанковыми рвами Оленине, Олецкое, Булашево и далее по р. Днепр через Благовещенское до г. Дорогобуж вкл., Усвятье, Ельня и далее по р. Десна до Снопоть.
2. К тому же 5 марта 42 г. войскам Западного фронта разгромить болховско-жиздринско-брянскую группировку противника и, уничтожив ее, занять Брянск и закрепиться на нашем старом оборонительном рубеже с готовыми противотанковыми рвами по р. Десна от Снопоть до Ядрово и далее по линии на Высокое, Красное, Сосновка.
3. Распоряжением Зам. Наркома обороны т. Щаденко в течение периода времени от 16 до 25 февраля подать на Западный фронт, кроме занаряженных находящихся в пути, 60 тыс обученного пополнения в пункты по указанию Главкома Западного направления.
4. Распоряжением начальника ГАБТУ в течение времени от 16 до 25 февраля подать на Западный фронт 40 танков КВ, 80 танков Т-34 и 80 танков Т-60 в пункты по указанию Главкома Западного направления.
5. Командующему ВВС КА в двухдневный срок передать Западному фронту 20 самолетов "Ил-2" и 20 самолетов "Як-1" без экипажей. Экипажи для всех указанных самолетов выслать распоряжением Главкома Западного направления.
6. Командующему воздушнодесантными войсками с 17 февраля передать в распоряжение Главкома Западного направления для Юхновской операции 9 и 214 авиадесантные бригады. Зам. командующего ВВС т. Новикову и Зам. Наркома обороны т. Громадину обеспечить выброску десанта по указанию Главкома Западного направления.
7. Для проведения операции по разгрому болховско-жиздро-брянской группировки противника в распоряжение Главкома Западного направления передать 5 гвард. стр. корпус. 97, 116 и 149 стр. дивизии по прибытии их в пункты разгрузки не позднее 25 февраля".
- Гальдер: «В обстановке — никаких существенных изменений. В районе Старой Руссы отражено наступление русских южнее города. На волховском участке — затишье. На ладожском участке отбиты мощные атаки танков противника.»
- Верховный суд приговорил лишить Кулика Г. И. званий маршала и Героя Советского Союза, а также лишить его орденов Союза ССР и медали “XX лет РККА”. Орденов хватало - три Ордена Ленина и столько же орденов Красного Знамени. За что? За сдачу Керчи в ноябре 41-го.
"Кулик Г. И., бывший маршал, Герой Советского Союза и заместитель Наркома обороны, будучи в ноябре 1941 г. уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования по Керченскому направлению, вместо честного и безусловного выполнения приказа Ставки “удержать Керчь во что бы то ни стало и не дать противнику занять этот район”, самовольно, в нарушение приказа Ставки и своего воинского долга без предупреждения Ставки, отдал 12 ноября 1941 г. преступное распоряжение об эвакуации из Керчи в течение двух суток всех войск и оставлении Керченского района противнику, в результате чего и была сдана Керчь 15 ноября 1941 года.
Кулик, по прибытии 12 ноября 1941 г. в г. Керчь, не только не принял на месте решительных мер против панических настроений командования крымских войск, но своим пораженческим поведением в Керчи только усилил панику и деморализацию в среде командования крымских войск...
Кроме того, как установлено, Кулик во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вел развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала Советского Союза и зам. Наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки из средств государства и внося разложение в ряды нашего начсостава...
Кулик Г. И., допустив в ноябре 1941 г. самовольную сдачу противнику городов Керчи и Ростова, нарушил военную присягу, забыл свой воинский долг и нанес серьезный ущерб делу обороны страны. Дальнейшие боевые события на Южном и Крымском фронтах, когда в результате умелых и решительных действий наших войск, Ростов и Керчь вскоре же были отбиты у противника, со всей очевидностью доказали, что имелась полная возможность отстоять эти города и не сдавать их врагу..."
Не расстреляли. Разжаловали до генерал-майора и отправили в распоряжение Наркома обороны. В апреле 43-го по ходатайству Жукова Кулику присвоили генерал-лейтенанта и дали 4-ю гвардейскую армию (Степной фронт). Летом он даже повоевал, но осенью опять в распоряжении Ставки. В 44-м ему вернули часть старых наград и облагодетельствовали новыми. Но Кулик был страшно недоволен и постоянно это дело демонстрировал. В феврале 45-го ему намекнули: не глупи, парень. Член военного совета Главка, в котором служил Кулик, написал докладную Булганину. "Кулик привёз с фронта пять легковых машин, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой. Кроме этого, по сообщению главного военного прокурора, присвоил себе в Крыму дачу с имуществом — мебелью, посудой и т. д. без оплаты стоимости. Для охраны дачи выставил часового — бойца погранотряда Субботина…".
Две племенные коровы, это уже слишком. 12 апреля 1945 года Кулика отстранили от работы «за бездеятельность» (то есть за «пьяные беседы»). 27 апреля 1945 года у него отняли партбилет. 19 июля он снова генерал-майор. Отправлен заместителем командующего Приволжского военного округа. 28 июня 1946 года уволен из рядов. А в январе 47-го арестован. Вместе с ним арестовали генералов Гордова (командовал тем самым ПриВО) и Рыбальченко. Участие в заговоре. Умудрились. В августе 50-го Кулика расстреляли. В 56-м посмертно реабилитировали и вернули звание маршала, хотя в 47-м он был генерал-майором в отставке. При Хрущеве и не такие фокусы происходили.
17 февраля
- Постановление ГКО. Об отмене прикрепления самолетов "Дуглас" ГУ ГВФ для обслуживания отдельных лиц. Видимо, отдельные номенклатурные товарищи зажрались так, что морды в люк не пролезали.
- Калининский фронт. 29-я армия Швецова в окружении. Конев приказал выбросить десант для помощи окруженным. Из 400 десантников старшего лейтенанта Белоцерковского, выброшенных в немецкий тыл, в расположение 29-й армии собралось 166.
- Жуков - Коневу:
"Наступление 30-й армии для выхода на соединение с армией Швецова успеха не имеет. Несколько дней армия не продвинулась ни на один шаг, понеся значительные потери.
Наступление на этом направлении, видимо, успеха иметь не будет, так как противник за полмесяца успел подтянуть достаточно средств и сил, чтобы не пустить армию Лелюшенко на юг. Необходимо для прорыва избрать новый район и, скрытно перегруппировав силы 30-й армии в новый район, нанести внезапный удар.
Наиболее подходящим районом для быстрого и внезапного прорыва является район Фролове, где [как] показал опыт боев 178 сд противник слаб.
Предлагаю: не прекращая активных действий по прорыву обороны противника на прежнем участке 30-й армии и прочно укрепившись в ночь на 18.2.42, скрытно перегруппировать главные силы 30-й армии в район Фролове, откуда 19.2 перейти в стремительное наступление.
Обращаю Ваше особое внимание на то, чтобы противник не заметил маневра. Для обмана противника разработать и дать всем частям особые указания".
- Жуков - Коневу, Пуркаеву (3-я Ударная):
"Операция под Холмом недопустимо затянулась. Противник, ориентируясь на холмскую группировку, безусловно будет пытаться накапливать там силы для активных действий.
Требую в ближайшие три дня разгромить холмскую группировку противника, для чего привлечь 2 гв. ск без 8 гв. сд, которую направить в качестве заслона на направление Локня.
После разгрома холмской группировки 2 гв. ск быстро выдвинуть в район Беженица, Локня.
Остальные силы группировки направить на помощь 54 сбр. для уничтожения противника в районе Язвы".
- Из оперативной сводки группы армий "Центр":"...на фронте 9-й армии в результате упорных боёв с переменным успехом достигнуто решительное сужение района окружения 29-й советской армии…". Остатки армии ушли в леса, рассредоточились и разрозненными группами пробивались к своим.
- Гальдер:«На всем фронте относительное затишье. Даже в районе Старой Руссы, где в предпринятый нами контрудар включилась 5-я лёгкая пехотная дивизия, противник не попытался ничего сделать. Новые атаки русских на восточном участке 2-й и 2-й танковой армий безрезультатны.»
18 февраля
- Калининский фронт. Остатки 29-й армии выходят из окружения. С ними выходят десантники Белоцерковского. Всего около 6 тыс. человек. У них нет продуктов и боеприпасов. Из донесения в штаб 9-й немецкой армии. "Нам удалось в районе лесного участка северо-восточнее Афанасьево преградить путь этим силам и помешать прорыву… Полным ходом осуществляется уничтожение окружённого противника".
- Западный фронт. Юхновская группировка немцев лишила Жукова сна. Он решил выбросить еще один десант. Десантировался 4-й батальон 8-й вдб. Задачу выполнили лишь 12 экипажей, которые сбросили 293 десантников и 32 тюка. Остальные не знали, куда бросать, поэтому не бросали никуда. Ночь была фантасмагорическая - весь район высадки и окрестности были усыпаны кострами и пожарами. Костры в ту ночь жгли все, кому не лень - конники Белова, пехотинцы Ефремова и партизаны Кириллова. Немцы тоже вносили лепту и жгли обманные костры. Весело было.
- Из директивы Жукова:
"...Командующему Калининским фронтом:
1) В период с 21 по 25.2 силами 22, 30-й армий и частью сил 39-й армии провести частную операцию с целью уничтожения оленинской группы противника. Главный удар нанести в направлении Оленино, Чертолино.
2) С 25.2 приступить к выполнению основной задачи по уничтожению ржевско-сычевской группировки противника, для чего:
а) Силами 22, 30-й армий нанести главный удар с рубежа Макарове, ст. Чертолино в направлении Ржев, охватывая его с юга.
б) 39-й армии, закрепившись частью сил на рубеже Шентропаловка, Олецкое, Булашово для обеспечения с запада, нанести удары своими флангами в направлении Сычевка с северо-запада и юго-запада.
Кавкорпусу Соколова, прочно удерживая шоссе и железную дорогу западнее Вязьма, частью сил перехватить пути Вязьма, Сычевка.
в) 31-й армии сжимать кольцо окружения ржевской группы с севера и северо-востока.
г) 20-й армии ЗФ, продолжая наступление, нанести удар в направлении Ржев, обходя Зубцов с юго-запада.
Ближайшая задача - уничтожить противостоящего противника и к 23.2 выйти на рубеж Аннино, Субботники...
д) 5-й армии ЗФ. Продолжать наступление, нанося главный удар в направлении Сычевка, в обход Гжатск с юга.
Ближайшая задача - уничтожить противостоящего противника, занять Гжатск и к 23.2 выйти на рубеж Гжатск, Царево-Займище...
3. ВВС Калининского фронта:
а) уничтожить противника в районе Ржев, Сычевка;
б) прикрывать войска 22, 30, 39-й армий;
в) не допустить подхода свежих сил противника с запада и юго-запада;
г) нарушить коммуникации противника из Сычевка на Вязьма. ВВС Зап. фронта;
д) уничтожать противника и районе Гжатск, Вязьма, ст. Новодугинская..."
19 февраля
- Волховский фронт. Войска Мерецкова взяли Красную Горку.
- Калининский фронт. Из окружения вышли 3,5 тыс. человек, в том числе командование 29-й армии.
- Гальдер: «Никаких существенных изменений в обстановке, кроме района Старой Руссы, где противнику удалось прорваться также и севернее города. Следует также отметить, что русские вновь овладели железной дорогой Осташков — Торопец…»
20 февраля
- Аэродром Билимбай (Свердловская область). Стендовые испытания ракетного двигателя Д-1. Во время испытаний двигатель взорвался. Ранены летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи и конструктор Арвид Палло.
- Северо-Западный фронт. Немцы получили "котел". 34-я армия Берзарина охватывает демянскую группировку немцев с юга. Навстречу ей наносит удар 11-я и 1-я Ударная армии. 7 немецких дивизий (60-70 тыс.) отсечены от старорусской группировки. Немцы потеряли 12 тыс. убитыми, 185 орудий, 135 миномётов, 340 пулемётов, 450 автомашин, 125 вагонов с разными грузами, несколько складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием и другое военное имущество.
- Гальдер:«В тылу группы армий „Центр“ увеличивается количество выбрасываемых противником воздушных десантов. Группировка противника перед фронтом 3-й танковой армии по-прежнему остаётся неясной. Не исключена возможность усиления натиска противника против левого фланга 23-го армейского корпуса и на Холм с юга. Усиливается натиск противника на Холм с севера. Противник, наступающий от Осташкова, обходит 2-й армейский корпус с юга и запада. Русские предпринимают попытки охватить наши войска у Старой Руссы на южном участке…»
Отредактировано ingvar (30-10-2010 19:42:59)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » МАТУШКА