21 февраля
- Постановление ГКО. О перерегистрации паспортов у граждан, проживающих в режимных местностях, запретных зонах и пограничной полосе Союза ССР и наклейке на них контрольных листков.
- В Горьком сформирован 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов. Состав дивизиона - горьковский и муромский бронепоезда: Козьма Минин и Илья Муромец, черный паровоз С-179, бронедрезина БД-39, специальные вагоны: штабной, медпункт, мастерская, кухня-баня, жилые. Автомобильный парк дивизиона включал в себя два бронеавтомобиля БА-20, три мотоцикла М-72 и ИЖ-9, шесть грузовых автомашин ГАЗ-АА, две машины М-1, две — ГАЗ-64. Личный состав дивизиона вместе с приданной десантно-минометной ротой составлял 335 человек. Особенность бронепоездов дивизиона - использование реактивной артиллерии и орудий размещённых в танковых башнях. Дивизион прошёл от Волги до Одера. За участие в боях за Варшаву удостоен наименование Варшавского. На счету дивизиона уничтоженный немецкий бронепоезд "Адольф Гитлер"(!), 42 артиллерийско-миномётные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, 94 пулемётные точки, 15 немецких самолётов.
- Жуков - Рокоссовскому, Попову (10-я армия) и Попову (61-я армия):
"...а) 10-я армия. Перейти в наступление 25.2. Ближайшая задача - уничтожить противостоящего противника и к исходу 1.3 выйти на рубеж (иск.) ст. Чинляево, Веркуличи, Устрожино, ст. Подписная, Усохи. В дальнейшем наступать в общем направлении на Рославль с задачей выйти и закрепиться па р. Десна. Особое внимание обратить на обеспечение стыка с 16-й армией...
б) 16-я армия. Усиленная 5 гв. ск и 97 сд, перейти в наступление 25.2. Главный удар нанести на своем правом фланге. Ближайшая задача - к исходу 1.3 разгромить жиздринскую группу противника и выйти па рубеж: Усохи, Сукремль, Жиздра, Зикеево, Мойлова. В дальнейшем наступать в направлении Дятьково, Сельцо, охватывая Брянск с северо-запада. Для захвата рубежа на р. Десна, на участке Жукова, Ядров, выдвинуть сильные передовые отряды...
в) 61-я армия. Усиленной 149 сд перейти в наступление 25.2. Главный удар нанести па своем правом фланге. Ближайшая задача - в тесном взаимодействии с ударной группой Брянского фронта к 2.3 разгромить болховскую группировку противника и выйти на рубеж Кцынь, Клен, Узкое. В дальнейшем наступать в направлении на Брянск..."
- Гальдер:«Группа армий „Центр“. Отмечается увеличение сил и активизация частей противника (прорвавшиеся в тыл части и партизанские отряды) в тылу 4-й армии. Противник, используя свежие силы, атакует центральный и западный участки 23-го армейского корпуса 9-й армии. Складывается впечатление, что противник не собирается более предпринимать серьёзных атак наших позиций у Велижа, а стремится свежими силами 4-й ударной армии соединиться с 39-й армией. Группа армий „Север“. В районе к югу от озера Ильмень усилия противника сосредоточиваются на трёх основных направлениях: Холм, Старая Русса и 2-й армейский корпус, которому сейчас грозит окружение.»
22 февраля
- Помните августовский приказ о сдаче военнослужащими радиоприемников, находящихся в личном пользовании, на временное хранение? До сих пор саботируется. "Многие командиры и политработники фронтов и армий, пользуясь своим служебным положением, хранят радиоприемники у себя, а некоторые продолжают пользоваться ими. Приказываю: 1. Всем лицам командного и начальствующего состава, независимо от их служебного положения, имеющим у себя радиоприемники (в том числе и на автомашинах), немедленно сдать их на пункты хранения, в соответствии с приказом НКО № 0316 1941 г".
- Группа армий "Центр" пополняет силы. За один месяц с 22 января по 22 февраля 1942 г. в её войска прибыли по железной дороге и на автомашинах — 46.000 чел.; при этом во 2-ю армию было отправлено — 3.800 чел., во 2-ю танковую армию — 8.700 чел., в 4-ю армию — 7.850 чел., в 4-ю танковую армию — 13.150 чел., в 9-ю армию — 10.600 чел. и в резерв командования — 2.000 чел.
- Гальдер:«Обстановка на фронте: Группа армий „Юг“. Обстановка осложнилась в связи с паническим бегством одной румынской дивизии, что, по-видимому, было неожиданным и для противника, так как он сразу не сумел воспользоваться этим обстоятельством. Группа армий „Центр“. На западном фланге 23-го армейского корпуса отмечается сильный натиск противника с севера и запада. Группа армий „Север“. Необходимо сокращение фронта обороны 2-го армейского корпуса. „Крепость Демянск“ (наименование, данное Гитлером). В районе Холма и на ладожском участке напряжённая обстановка.»
23 февраля
- Сталин поздравил личный состав Красной Армии с праздником. "Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
24-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в суровые дни Отечественной войны против фашистской Германии, нагло и подло посягающей на жизнь и свободу нашей Родины. На протяжении громадного фронта от Северного Ледовитого океана до Черного моря бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота ведут ожесточенные бои, чтобы изгнать из нашей страны немецко-фашистских захватчиков и отстоять честь и независимость нашего Отечества....Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. И чем больше он будет терпеть поражение, тем больше он будет звереть...".
- Западный фронт. В район высадки вылетел штаб 4-го ВДК. Летели на ТБ-3 (хорошо, не на У-2). Самолет был атакован немецким Ме-110. Командир корпуса генерал Левашов убит. Командование принял полковник Казанкин.
- Гальдер:«Ожидавшегося наступления противника в честь Дня Красной Армии не произошло. Обстановка — без существенных перемен. Основные наступательные усилия противника сосредоточены на Украине (Изюм), в районе к юго-западу от Юхнова, на левом фланге 23-го армейского корпуса и на фронте группы армий „Север“…»
24 февраля
- Приказ НКО. Об обеспечении контроля за работой Главвоенторга. Мда.
- Гальдер:«Потери с 22.6.1941 года по 20.2.1942 г.: Ранено — 21 555 офицеров и 708 455 унтер-офицеров и рядовых; убито — 8107 офицеров и 198 017 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 747 офицеров, 45 019 унтер-офицеров и рядовых. Итого потеряно 30 409 офицеров и 951 491 унтер-офицер и рядовой. Общие потери: 981 900 человек, или 30,68 процента средней численности сухопутных войск Восточного фронта (3,2 миллиона).
В целом удивительно спокойный день! В районе котла под Изюмом противник усиливает свой натиск, по-видимому, в западном направлении. В тылу 2-й танковой армии отмечается активная деятельность партизан. На фронте 4-й армии снова завязались бои за шоссе на Юхнов. Вязьминский участок шоссе также подвергается обстрелу артиллерией противника. На фронте 23-го армейского корпуса атаки русских с севера отбиты. Проведение маневра противника по охвату с запада и юго-запада прекращено. На фронте группы армий „Север“ изменений нет. Лишь на волховском участке противник усиливает свой натиск на север, в направлении Любани. На ладожском участке снова удалось отбить крупные атаки противника. Во второй половине дня просмотр русского документального фильма о боях под Москвой.»
- Советская подводная лодка Щ-213 по ошибке торпедировала болгарский транспорт "Струма", перевозивший под панамским флагом еврейских беженцев в Палестину. Судно было зафрахтовано румынской еврейской организацией. Погибло 768 человек. Выжил один - Давид Столяр. Дело было у пролива Босфор. "Струма" находилась в стамбульском порту из-за поломки двигателей. Британские власти не соглашались выдать разрешение пассажирам продолжить свой путь в Палестину по суше. Их вообще на берег не пускали, а ведь на борту находились и дети. Двигатели безуспешно чинили, таскали транспорт на буксире туда-сюда. Дотаскались. Мутная история. Еврейская организация "Лехи" обвинила в гибели судна Верховного комиссара Палестины Гарольда Макмайкла и в 1944 году организовала покушение на него. Гарольд не пострадал, но была ранена его жена.
25 февраля
- Приказы НКО. О премировании личного состава автобронетанковых ремонтных частей за быстрый и качественный ремонт танков. О случаях массового обморожения в частях 209-й стр. дивизии. Виновные строго наказаны.
- Северо-Западный фронт. Главная задача - разгром демянской группировки немцев, чтобы в последующем помочь Ленинградскому и Волховскому фронтам в прорыве блокады Ленинграда. Курочкину переподчинили правофланговые части 3-й Ударной армии Калининского фронта.
- Западный фронт. Группа Белова. Наступление на Вязьму пришлось отложить. Немцы, подтянув танки, авиацию и 3 бронепоезда, сначала отбросили от автострады корпус Соколова, а 25 февраля нанесли серию контрударов по группе Белова, окружив 41-ю кавдивизию, бригаду Онуфриева, 250-й полк майора Солдатова и 329-ю стрелковую дивизию. На помощь окружённым направилась 2-я гвардейская кавдивизия. Кавалеристы и десантники с большими потерями вырвались из окружения. В 75-й кавалерийской дивизии, к примеру, осталось 59 активных сабель.
- Жуков - Сталину:
"На участках прорывов Власова и Говорова противник успел подтянуть дополнительно пехоту и огневые средства и сейчас на участках прорыва соотношение сил и средств не в нашу пользу.
При таком положении продолжение прорывов на участках Власова и Говорова приведет к большим потерям и не даст желаемых результатов.
Если даже удастся образовать тактический прорыв, то развивать его слабыми группировками в глубину не удастся, ибо каждая из группировок сейчас, в связи с подтягиванием противником дополнительных сил к месту прорыва, оказывается слабее [немецкой].
Мною принято решение: за счет этих двух группировок создать одну более мощную и организовать прорыв в новом районе северо-восточнее Гжатск па участке Мотаево, Кострово с дальнейшим развитием [наступления] после выхода на рокаду Ржев, Гжатск - в направлении на Сычевка или Гжатск, Вязьма.
На перегруппировку и подготовку требуется пять суток. Группа прорыва будет состоять из шести стрелковых дивизий, четырех стрелковых бригад, двух танковых бригад, семи артполков АРГК и четырех минометных дивизионов.
На прежних участках прорыва будут наноситься вспомогательные удары. Организация и выполнение прорыва поручается Говорову.
Если Вы будете согласны, то прорыв в новом районе намечается на 2 марта".
- Верховный дал добро, потому что Жуков тут же отправил директиву Говорову и Власову:
"1. 5-я и 20-я армии не выполнили возложенные, на них задачи по прорыву обороны противника и, затянув операцию по прорыву, дали возможность противнику путем перегруппировок создать такую плотность обороны, что дальнейший успел прорыва в этих направлениях становится сомнительным.
2. С разрешения Ставки Верховного Главнокомандующего прорыв организуется в новом районе, на более слабом участке обороны противника, группою в составе шести стрелковых дивизий, четырех стр. бригад, двух танк. бригад, семи полков АРГК, четырех миндивизионов. Группа прорыва создается за счет 5-й и 20-й армий..."
- Генерал Модель - командованию группы армий "Центр". "...участие моей армии в новой операции до начала распутицы становится уже маловероятным, однако возможно нанести внезапный удар на север до или после периода распутицы…"
- Гальдер:«На всем фронте — удивительно спокойный день. По-видимому, противник производит перегруппировку сил и подтягивает людские и материальные резервы. Производится подготовка к продолжению наступления.»
26 февраля
- Гальдер:«В общем, очень спокойный день! Противник снова усилил нажим против автострады на участке, обороняемом войсками 4-й армии. Атаки ведутся при участии танков. В остальном существенных изменений нет…» Такое ощущение, что он все эти дни сам себя гипнотизирует:"Спокойно, только спокойно. Расслабься, сегодня очень, очень спокойный день. Просто на удивление спокойный. Все хорошо, скоро я буду дома".
27 февраля
- Крымский фронт. Директива Ставки от 28 января требовала нанести главный удар в направлении на Карасубазар (60 километров западнее Феодосии) и выходом в этот район создать угрозу войскам противника, блокировавшим Севастополь. Командование Черноморского флота получило указание высадить крупный десант в районе Судака (40 километров юго-западнее Феодосии) и, кроме того, огнём корабельной артиллерии и ударами авиации содействовать наступлению войск 44-й армии. Начало общего наступления намечалось на 13 февраля. И вот, сумели начать лишь теперь. Не торопясь. Как назло, зарядили непрерывные дожди, грунт размок настолько, что в грязи застревали даже танки. Одновременно Приморская армия из Севастополя нанесла удары в Северном и Восточном направлениях, пытаясь пробить кольцо окружения. Немцам удалось отбить все атаки противника. Не устояла лишь 18-я румынская дивизия, на северном участке перешейка русские смогли прорваться до Киета, левый фланг обороны угрожающе выгнулся на запад. Манштейну пришлось бросить в бой свой единственный резерв — 213-й пехотный полк и штабные подразделения.
Манштейн:«После нескольких внешне спокойных, в действительности же напряжённых до крайности недель противник 27 февраля начал, наконец, ожидавшееся нами крупное наступление. На Севастопольском фронте он попытался вырваться на север и на восток сквозь неплотное кольцо окружения 54 ак. Четырём немецким дивизиям и одной румынской горной бригаде он мог уже противопоставить в крепостном районе 7 стрелковых дивизий, 3 бригады и 1 кавалерийскую дивизию без лошадей. Артиллерия этих дивизий дополнялась крепостной артиллерией, частично расположенной в бронированных башнях. Атаки противника, предпринятые главным образом в полосах Нижнесаксонской 22 пд и Саксонской 24 пд, были отбиты в упорных боях благодаря прекрасным действиям наших войск и эффективному огню артиллерии.
На парпачском участке противник предпринял наступление против стоявших там 30 ак (170 и 132 пд) и 42 ак (46 пд и 18 румынская пд) силами 7 стрелковых дивизий, 2 бригад и нескольких танковых батальонов. Ещё 6 или 7 стрелковых дивизий, 2 танковые бригады и 1 кавалерийская дивизия находились во втором эшелоне и должны были быть введены в бой для использования достигнутого прорыва.
Немецкие дивизии сумели отбить атаки противника, но 18 румынская пд не устояла. При этом мы потеряли и 2 немецких артиллерийских дивизиона, действовавших в её полосе. Нам не оставалось ничего другого, как бросить в бой наш резерв, 213 пп, и снять с южного фланга этого фронта штаб 170 пд и 105 пп, чтобы ликвидировать прорыв противника на севере. Однако эти части со своим тяжёлым вооружением настолько медленно продвигались из-за глубокой грязи, что противнику удалось прорваться на запад до Киета, чем он практически обеспечил себе возможность выйти через Парпачский перешеек на север. Румынская дивизия была выведена из боя.»
- Гальдер:«Началось наступление противника в Крыму. На керченском направлении противник, нанося удар по нашему северному флангу (румыны), добился успеха. Готовится контрудар. В остальном существенных изменений в обстановке не произошло…»
28 февраля
- Волховский фронт. Ставка - Мерецкову. «Чтобы ускорить разгром группировки немецких войск в районе Любани... создать сильную ударную группировку фронта в составе не менее пяти стрелковых дивизий, четырёх стрелковых бригад и одной кавалерийской дивизии, усиленных танками, артиллерией и авиацией... Для перехвата Ленинградского шоссе и железной дороги в районе станции Торфяное (8 километров северо-западнее Чудово) и уничтожения чудовской группировки врага создать ударную группу 59-й армии... Одновременно развернуть наступление силами 54-й армии с севера в направлении Любани навстречу ударной группировке Волховского фронта... Для содействия фронтам в выполнении этой задачи организовать массированные удары авиации фронтов и Резерва Главного Командования по боевым порядкам и оборонительным сооружениям противника».
- Калининский фронт. Закончился выход 29-й армии из окружения. Всего вышло 6000 чел. По немецким данным, в плен попали 4888 бойцов и командиров, ещё 26647 человек погибли на поле боя.
- Западный фронт. Завершена Вяземская воздушно-десантная операция. Десантники на отдельных направлениях продвинулись на 20-22 км навстречу войскам фронта, овладели рядом населённых пунктов. В результате боёв 23-28 февраля части 4-го вдк вышли на указанный Жуковым рубеж, где должна была произойти встреча с частями 50-й армии. Нескольким разведгруппам 9-й вдб удалось даже пересечь Варшавское шоссе и установить связь с частями генерала Болдина.
- Гальдер:«Обстановка на всем фронте значительно оживилась. В Крыму на обоих направлениях отбиты атаки крупных сил противника. Противник ожесточённо атакует группу Маккензена и позиции на реке Бахмутка, более слабые атаки — на участке 11-го армейского корпуса. Отмечается активизация противника в районе Мценска и у Сухиничей. В районе шоссе, ведущего на Юхнов, и на восточном участке группы армий „Центр“ — обычные наступательные действия противника… На фронте группы армий „Север“ по-прежнему отмечается сильный натиск противника на Холм с севера и юга. Положение 2-го армейского корпуса все ещё тяжёлое. Подвоз снабжения по воздуху явно недостаточен. К северу от озера Ильмень противник сосредоточивает силы, чтобы усилить удар из района прорыва западнее Волхова в направлении на Любань. В связи с этим значительно ослабло давление противника на фронте 38-го армейского корпуса.»
Февраль
- СПРАВКА
Парткомиссией при П[олитическом] У[правлении] Ю[го]-З[ападного] Ф[ронта] в г. Воронеже с 25.9.41 г. по 16.2.42 г. рассмотрено 241 дело.
Исключено из рядов партии (помимо выходцев из окружения):
1. За бытовые проступки (пьянство, сожительство с подчиненными женщинами) - 6 чел.
2. За служебные проступки (невыполнение приказа, самовольные отлучки, трусость) - 20 чел.
3. Осужденных судом Военных трибуналов за воинские преступления - 18 чел.
4. За сдачу в плен врагу и неоказание при этом вооруженного сопротивления - 2 чел.
Всего - 49 человек.
Характерные дела исключенных из партии (по бытовым вопросам):
1. X. - военком временного военно-санитарного поезда, работая военкомом госпиталя, склонил к сожительству 17-летнюю медсестру Г. Его примеру последовали начальник поезда Ф., начальник А[дминистративно] Х[озяйственной] Ч[асти] Р. и кладовщики, которые стали жить с другими мед. сестрами.
Военком X. устроил свадьбу, женил старшину поезда и электромонтера на медсестрах. На свадьбе выступил с напутственными словами: "Живите хорошо и размножайтесь".
Начальник поезда Ф. вел контрреволюционную агитацию, восхвалял немецкую армию и ее офицерский состав. Зная об этом, военком X. мер не принимал. Боясь ответственности перед партией, перед заседанием П[артийной] К[омиссии] покончил жизнь самоубийством.
(Служебные проступки)
Сержант С. 9-й дивизии ПВО, будучи начальником караула, бросил караул и ушел к знакомой женщине, где был задержан милицией и отпущен в 8 часов утра. Караул был заменен.
Характерно, что военный комиссар дивизии Л. систематически пьянствовал и мало уделял внимания руководству. В результате чего П[артийной] К[омиссией] при П[олитическом] У[правлении] ЮЗФ исключено за дезертирство 10 человек из этой части, т. е. 60 % всех исключенных за служебные проступки.
(По судимости)
Характерен факт по командиру роты М., политруку У., которые при следовании по служебным делам в паровозной будке организовали пьянку и споили машиниста паровоза 3., а когда паровоз заглох, они его выбросили с паровоза и застрелили.
Политрук Б., напившись пьяным, начал проверять работу кухни и за неизготовление 2-го блюда повел на расстрел дежурного по части сержанта В. Расстрел был предотвращен подоспевшим командиром части.
(Сдача в плен)
Летчик Ч. со штурманом Л. из 719 А[виационного] П[олка] при выполнении боевого задания были подбиты немецкими истребителями и сели на территорию, занятую противником, в ноябре месяце в 16 часов. Они не только не уничтожили материальную часть, но и не приняли мер к сопротивлению. В результате были взяты в плен вместе с личным оружием. Когда были доставлены к немецкому офицеру, где подверглись допросу, заявили, что они коммунисты. При отправке в тыл на крытой машине на полном ходу бежали.
- О карательной практике и потерях личного состава 305-й, 326-й и 330-й стрелковых дивизий 10-й армии Западного фронта, участвовавших в боях с ноября 1941 г. по февраль 1942 г.
1. Осуждено военным трибуналом, чел.:
К высшей мере наказания - расстрелу - 233;
К лишению свободы на срок 10 лет - 241;
К лишению свободы на срок 5-10 лет - 201;
К лишению свободы на срок 3-5 лет - 65;
Всего: 740
Из них по отдельным видам преступлений:
Измена Родине - 18;
Прочие контрреволюционные преступления - 117;
Невыполнение приказа - 28;
Самовольные отлучки - 23;
Дезертирство - 168;
Побег с поля боя - 105;
Членовредительство - 32
2. Отправлено на передовые позиции в качестве наказания, чел.: 344
3. Боевые потери (за ноябрь нет сведений):
убито - 4292;
ранено - 10062;
пропало без вести, в т.ч. пленные - 6097;
Всего: 20451.
- О любопытном случае рассказывает Рокоссовский. Соседями слева и справа у него были командармы-однофамильцы, Поповы. Рокоссовский шутил по этому поводу: хороший знак. Однажды их дружную троицу чуть не разлучили. "Тесная связь установилась у нас с соседом слева – 61‑й армией. До меня дошли любопытные сведения относительно «дебюта» Ф.И. Кузнецова, о чем я уже рассказывал, после того, как он побывал у нас и был направлен Г.К. Жуковым в 61‑ю армию. Ему так же, как и в 16‑й, не понравились мероприятия, проводимые командармом М.М. Поповым. О своих претензиях он доложил по телеграфу комфронтом. Тот незамедлительно отреагировал на его доклад, приказав ему вступить в командование 61‑й армией. Ф.И. Кузнецов, пытаясь избежать столь неожиданного назначения, доказывал, что М.М. Попов в состоянии выправить положение после полученных указаний, но его доводы не помогли ему избавиться от более ответственной самостоятельной должности. И пришлось ему вступать в командование 61‑й армией. Но не повезло, оказывается Кузнецову и здесь, так же как не везло в Прибалтике и Крыму. Не прошло и недели, как противник перешел в наступление и продвинулся на одном из участков 61‑й армии до 30 км. М.М. Попов опять вступил в командование армией, а Ф.И. Кузнецов вообще выбыл из состава Западного фронта".
Отредактировано ingvar (30-10-2010 04:24:49)