Да ладно, скажете тоже, занудство. Это увлеченность. Увлеченный человек всегда вызывает симпатию.
Насчет Рокоссовского. Убедили.
Есть несколько моментов. Вы слышали его речь? Я имею в виду вот что: в нескольких документальных фильмах использованы интервью (если можно так назвать), где Рокоссовский сам рассказывает об эпизодах войны. Очень интересно смотреть и слушать, КАК он говорит. Акцента практически нет, но мелодия речи другая. Очень мягкая манера говорить, с этакой полуулыбкой. Тут же сравниваешь с манерой Жукова - козырек на глазах, челюсть вперед, желваки ходят. Речь отрывистая, иногда даже лающая.
И вот, Рокоссовский рассказывает о приезде Жукова накануне операции в штаб Рокоссовского. И веришь - этот немногословный человек с интеллигентными манерами легко мог поставить Жукова на место.
Поляк в Рокоссовском легко узнаваем. Вот если почитать мемуары Пилсудского о "чуде на Висле", то видишь, что они соотечественники. Те же образы в сравнениях, те же обороты речи. Тот же мягкий юмор. Я верю, Пилсудский писал сам. Мне хочется верить, что и Рокоссовский писал сам. Мне не хочется думать, что он использовал штампы из советской стенгазеты, а они там встречаются иногда. Дань моде? Вряд ли, он в 37-м не сломался, всю войну ни перед кем не гнулся, не боялся Хрущову резко ответить (в отличие от того же Жукова). Или компилят, или действительно имел место диктофон. Странно в таком случае, что "негры" не смогли "выровнять" стиль. Перепады ощущаешь почти физически, если знаешь, КАК он говорил. Иногда он так же писал, а иногда "не так" - в пределах даже одной главы. Вот о чем я.
Насчет "всех маршалов". Как военный человек в прошлом, я могу понять их подход. Тут нет ничего зазорного. Время тратить... На что? Это люди действия. Зачем жевать-пережевывать? Оно, это прошлое, было настолько тотально прожито, что любые воспоминания будут пресными. Это касается всех - и Жукова, и Буденного, и Штеменко и так далее. Должен идти импульс изнутри, а если "политиздат" заказал - сами пусть и пишут. Вот Шапошникову хотелось писать. "Мозг армии". Стиль царского штабиста. Стиль Клаузевица, который уж точно писал по зову сердца.
Собственно, это не принципиально. Стивен Кинг, к примеру, частенько начитывает текст из головы на диктофон, а потом - сам себе "негр".
Но я повторюсь - Вы меня убедили насчет Рокоссовского... Он скорее всего писал сам, просто не успел пободаться с редактором. В юные годы он зарубил шашкой ранившего его белогвардейца, мог стоять в полный рост под шквальным огнем и стыдить отступающих солдат, так что редактору не поздоровилось бы:) Все равно, его мемуары в первом издании вышли с большими купюрами.
МАТУШКА
Сообщений 251 страница 260 из 512
Поделиться25101-11-2010 03:00:24
Поделиться25201-11-2010 08:25:09
Вы слышали его речь?
Конечно. У меня есть все записи, которые можно было найти в Интернете. Есть и фильм 1986 года - "Маршал Рокоссовский:жизнь и время". Ищу "Если дорог тебе твой дом". Действительно, очень мягкая манера речи, совсем не "маршальская", но приковывает внимание. А вот мелодика речи и акцент мне хорошо знакомы: мамина родня - из подольских поляков Жаль, что его так мало записывали. Жукова слышала тоже: в интервью он говорит не так резко, как на Параде Победы - там старался говорить выразительно. А вот как они оба говорили на поле боя, мы услышать, к сожалению, не сможем.
P.S.
Следующие 10 дней буду жить без интернета. Вернусь, все прочитаю
Отредактировано IvFox (01-11-2010 13:20:08)
Поделиться25302-11-2010 01:57:43
1 марта
- Постановления ГКО. "О сосредоточении на Можайской оборонительной линии 12 стрелковых бригад". Весьма симпотматично, весы качнулись, нужно было быть готовым. Мало ли. С Коневым и Жуковым всего можно ожидать. Как и с Мерецковым, но тот на другом участке. " О производстве и поставках основных химических продуктов и средств противохимической защиты в марте 1942 г". Химическая война все еще актуальна.
- Западный фронт. 50-я армия не смогла прорвать фронт и соединиться с 4-м вдк. Десантники перешли к обороне. Генерал Лисов:«…в конце января и начале февраля в тылу вяземской группировки противника сложилось несколько очагов борьбы советских войск. Это группы генерала Белова и Ефремова, группы десантников майора Солдатова и подполковника Онуфриева. К моменту принятия решения на применение 4-го воздушно-десантного корпуса в феврале положение указанных групп нельзя было считать даже удовлетворительным. Отсюда возникает вопрос: стоило ли в этой обстановке бросать десантников навстречу войскам 50-й армии? Не лучше ли было-бы 4-й ВДК использовать вначале для усиления группы Ефремова, затем, соединив эти войска с группой генерала Белова, образовать единый плацдарм и, опираясь на него, под единым командованием… нанести удар на север между Вязьмой и Смоленском, навстречу 11-му кавалерийскому корпусу Калининского фронта или на юг навстречу армии генерала Болдина? Но командование Западным фронтом не дало соответствующих указаний. Несогласованность как в сроках, так и в направлении действий советских войск под Вязьмой не позволила добиться решающих успехов, а противник получал возможность отражать их атаки по частям, то в одном, то в другом месте, маневрируя своими силами и средствами.»
- Гальдер:«Обстановка на фронте. Атаки противника в Крыму и в районе Изюма продолжаются. Наши войска довольно успешно их отбивают. На восточном участке фронта 2-й танковой армии и на фронте 4-й армии противник, по-видимому, готовится к новому наступлению. Сильный натиск противника против западного фланга 23-го армейского корпуса пока успеха не дал. Группа армий „Север“. Никаких серьёзных перемен. Части противника, вырвавшиеся вперёд в направлении Любани, отрезаны нашими войсками…»
2 марта
- ГКО в этот день трудилось по научной части. Об изготовлении на Московском инструментальном заводе крешерных приборов и столбиков. (Речь о приборах для измерения давления в оружейных стволах). Об организации второй базы по изготовлению 23 мм авиационных пушек конструкции Волкова-Ярцева. О строительстве установок для производства жидкого кислорода по методу академика Капица П.Л. О научно-исследовательской работе по оксиликвитам и организации снаряжения и применения оксиликвитных взрывчатых веществ.
- Гальдер:"Обстановка в целом остаётся без существенных изменений. Атаки противника в Крыму и на фронте 17-й армии отбиты. На остальных участках фронта лишь незначительные боевые действия".
3 марта
- Постановление ГКО. "Отклонить просьбу Военного Совета Южного фронта о переименовании 395 сд в 395 Ворошиловоградскую стрелковую дивизию". Что-то не срослось у них там, под Луганском. Пардон, под Ворошиловградом.
- Дело было под Вязьмой. Приказ Моделя по 9-й армии:"... Охватывающим ударом уничтожить 39-ю советскую армию и восстановить связь между западным флангом 23 АК и г. Белый. Впоследствии главной задачей становится наступление на север из района 23 АК...". Генералу Масленникову пришлось нелегко.
- Манштейн:«Тяжёлые бои продолжались с неослабевающим напряжением как здесь (в районе Керчи), так и под Севастополем до 3 марта. Но потом наступила пауза, вызванная утомлением обеих сторон. На парпачском участке всё же удалось преградить путь прорвавшемуся на севере противнику, используя преимущества болотистой местности. Противник был настолько потеснён, что удалось опять создать сплошной фронт, хотя и отклонявшийся на севере дугой далеко на запад..»
- Гальдер:"В Крыму противник ослабил натиск из-за наступившей распутицы. Клейст ведёт успешные наступательные действия, особенно на опасном участке 1-й горнопехотной дивизии. На остальном фронте существенных изменений не произошло, если не считать местных атак противника на отдельных участках… Переброска тяжёлых метательных установок типа «Карл» в район Севастополя".
- Приказ НКО № 0169.
"За последнее время на фронтах и в прифронтовых районах отмечаются безобразнейшие факты хищений и разбазаривания военного имущества. Народное добро часто воруют лица, непосредственно отвечающие за его сохранность и сбережение – сопровождающие грузы, складские работники, водители грузовых автомашин, повозочные. Много военного имущества расхищается также из безнадзорных хранилищ, транспортов и обозов...
Наряду с этим в действующей армии большое количество продовольствия и военного имущества разбрасывается, теряется и портится в результате бесхозяйственности или невежественного хозяйствования. Всем известно, что дорогостоящая тара – мешки, кули, бочки, посуда из-под водки подлежит возврату народному хозяйству, но ее не сдают и не берегут, считая, очевидно, наше социалистическое хозяйство бездонной бочкой...
Приказываю:
1. Военным советам фронтов, армий и округов, командованию частей и соединений, начальникам военных учреждений, военным прокуратурам и трибуналам немедленно закончить расследованием и производством в судах все дела о хищениях и разбазаривании военного имущества.
2. Командующим войсками фронтов, армий, округов, командирам частей и соединений в 15-дневный срок проверить все пункты хранения продовольствия, фуража, вещевого и прочего военного имущества, приняв меры к надежной охране и сохранности имущества от порчи и хищений...
4. Начальникам управлений тыла и служб снабжения фронтов, армий, округов, командирам соединений и частей организовать сбор тары – продовольственной, фуражной, водочной, от боеприпасов и военно-технического имущества. Возвратную тару в 15-дневный срок сдать на полевые (окружные) склады. Без сдачи тары имущество не отпускать...
13. Начальникам главных и центральных управлений НКО, военным советам фронтов, армий и военных округов в течение марта месяца 1942 г. произвести проверку исполнения настоящего приказа и о результатах доложить мне письменно к 5 апреля 1942 г..."
Очень показательно. Конкретные меры приказано принять к конкретному сроку. И доложить. За разбазаривание военного имущества можно было схлопотать 5 лет с конфискацией, а за порчу и хищение могли к стеночке прислонить.
4 марта
- Штаб группы армий "Центр":"Положение вокруг Ельни обостряется. Крупные части противника, оснащённые тяжёлыми пехотными пушками, со всех сторон наступали на Ельню. Опасность захвата русскими Ельни вполне очевидна".
- Гальдер:"В обстановке — никаких существенных изменений. Фюрер говорил с фон Клюге: для успешного наступления на Осташков следует избегать распыления сил…"
5 марта
- Постановление ГКО. О военизации морского торгового флота и создании аппарата Наркомвоенморфлота
в США, Великобритании и Иране для охраны советских судов и грузов в пути и на стоянках.
- Жуков-Сталину.
"Докладываю обстановку на фронте за истекший день 5.3.42 г.
1. 20-я армия. Части армии, удерживая занимаемый рубеж, частью сил на отдельных направлениях продолжали вести сковывающие бои.
2. 5-я армия. Части ударной группы армии сосредоточивали усилия с целью расширения прорыва в сторону флангов. Перед фронтом ударной группировки противник значительно усилил огневое сопротивление. Из района леса северо-западнее Груздево противник произвел ряд сильных контратак и овладел Груздево. В опорный пункт противника Кострово ворвались передовые части 354 сд. Идет уличный бой.
3. 33-я армия. Положение частей армии без существенных изменений. Напряженный бон идет в районе раз. Угрюмово.
4. 43-я армия вела напряженные бои за овладение Березки, отбивая контратаки противника. Наступающие левофланговые части, опрокидывая противника, овладели: Красное, Науменки, Федюково, Сальково, Паново, Щелоки, Железники, Мосейково, Меноки.
5. 49-я армия. После упорного боя на подступах к городу части армии заняли г. Юхнов и, развивая наступление, овладели: Рубихино, Никитине, Козловка, Барановка, Корь, Комынино, Емельяновка. В полосе наступления 133 сд в районе Юхнов обнаружено 500 трупов немцев.
6. 50-я армия. В течение дня части производили перегруппировку в сторону своего левого фланга. В 16.00, перейдя в наступление, овладели опорным пунктом Макарово и перехватили Варшавское шоссе в районе Кавказ, отбивая в этом районе сильные контратаки пехоты и танков противника. Подбито два танка, разрушено 8 дзотов, захвачены пленные. На остальных участках фронта положение без существенных изменений, упорный бой продолжается.
7. Группа генерала Белова. Положение частей без существенных изменений. Ударная группа из района Кривые Нивки, Катино, Бол. Деревенщики готовится к переходу в наступление в направлении ст. Семлево.
8. 10-я армия. В 5.00 части армии по всему фронту перешли в наступление. На правом фланге части ворвались в Яковлевка, Лощихино, идет уличный бой. В центре занято Екимово (Акимовка) и окружено Выползово. На левом фланге противник выбит из Верх. Песочня. Идет бой за Острая Слобода, Ниж. Песочня.
9. 16-я армия. После артподготовки в 8.00 перешла в наступление на всем фронте. Развивая наступление, части правого и левого фланга на отдельных направлениях продвинулись до 3 - 5 км. Занят населенный пункт Скачек. Наступление продолжается. Противник оказывает упорное сопротивление, на отдельных участках переходит в контратаки пехотой и танками.
10. 61-я армия. Своим правым флангом в 7.00 перешла в наступление. На остальном фронте удерживала занимаемый рубеж. Наступающие части встречали упорное сопротивление противника, переходящего в контратаки, и в течение дня продвижения не добились. Наступление продолжается.
11. ВВС фронта и РГК в течение дня и ночи 5.3.42 произвели 416 самолето-вылетов, из них в течение ночи ВВС ЗФ произведено 156 самолето-вылетов перед фронтом 5, 49, 16-й армий на бомбардирование войск противника, на разведку и сбрасывание груза; группа Голованова произвела 30 самолето-вылетов перед фронтом 5-й армии, бомбардировала бомбами крупного калибра Гжатск, выходы из Гжатск на север, северо-запад и аэродром свх. Дугино; группа Горбацевича произвела 31 самолето-вылет на бомбардирование аэродромов Болбасово, Смоленск, Боровское и железнодорожные узлы Полоцк, Вязьма, Смоленск.
В течение дня ВВС фронта произвели 199 самолето-вылетов перед фронтом 49, 5 и 16-й армий, бомбардировали и штурмовали войска противника, прикрывали войска 20, 5, 33, 43, 49 и 16-й армий и конницу Белова, бомбардировали аэродромы Ржавец Лубинка, вели разведку на всем фронте.
В течение дня и ночи уничтожено и выведено из строя 149 автомашин, 12 бензоцистерн, 93 повозки с грузом, 4 зенитно-пулеметные точки и рассеяно до двух батальонов пехоты. На аэродромах Болбасово уничтожено 6 самолетов, в воздушном бою сбито четыре Ме-109 и один Ме-110. На аэродромах Смоленск, Болбасово, Боровское, свх. Дугино отмечены большие пожары.
По донесению из отряда им. Лазо (из района Ельня) 23 февраля захвачен обоз 52 пд противника. По показаниям пленных, штаб дивизии Спас-Деменск. В 163 пп осталось 80 человек, 181 пп - 120 человек, 205 пп не существует. Дивизия отходит на отдых в район Ельня. Захвачено много документов".
- Гальдер:"Общие потери сухопутных войск (без больных) — 1 005 636 человек, то есть 31,40 процента средней численности сухопутной армии на Восточном фронте (3,2 миллиона).
Обстановка. Без существенных изменений. В Крыму — затишье из-за распутицы. На Украине атаки противника отбиты. К югу и юго-западу от Сухиничей усиливается натиск противника. На флангах 4-й танковой армии (17-я и 35-я пехотные дивизии) и на северном участке 23-го армейского корпуса противнику удалось вклиниться в наше расположений, но не глубоко. Группа армий «Север». Никаких изменений. Натиск русских против 2-го армейского корпуса не ослабевает".
6 марта
- Дело было в 3 часа ночи. Жуков позвонил Захаркину (49-я армия).
У аппарата ЖУКОВ. Докладывайте, как выполняете наши настойчивые приказы.
У аппарата ЗАХАРКИН. Здравствуйте. Докладываю...
ЖУКОВ. Не считаете ли Вы для себя оскорбительным стоять с дивизиями перед арьергардами двух дивизий противника?
ЗАХАРКИН. Я считаю, что основную задачу 194 сд и 5-я гвард. дивизия выполнили успешно...
ЖУКОВ. Вы мне на вопрос не ответили; я у Вас спросил - не считаете ли Вы для себя оскорбительным топтаться на месте перед арьергардами двух очень слабеньких дивизии; видимо, Вы считаете для себя нормальным, если пытаетесь меня убедить.
ЗАХАРКИН. Я принимаю меры к тому, чтобы как можно лучше выполнить Вашу задачу, мне также хотелось бы ускорить наступление...
ЖУКОВ. Хотеть мало, надо требовать и действовать решительно; против любителей топтаться на месте использовать предоставленную Вам власть, наказывая виновных и поощряя на поле боя всех отличившихся. А этого Вы не делаете, хотя Вы на обещания вообще не скупитесь...
Передайте Захарову, что если он с дивизией быстро опрокинет противника и погонит его за реку Угра, то его дивизию сделаем гвардейской; сможете ли Вы сейчас выехать вперед со всем своим активом для того, чтобы двинуть дивизию вперед, не забыв прокуратуру и особый отдел. Все.
ЗАХАРКИН. Весь штаб вместе со мной, работники особого отдела, прокуратуры находятся на КП, в одном километре юго-западнее Денисове; начальники отделов, как правило, при дивизиях главного направления и при полках первого эшелона. Лично сам и начальник штаба поочередно выезжаем в дивизии ударной группы...
ЖУКОВ. Вы говорите, что вместе с Вами на КП находятся работники особого отдела и прокуратуры, а я требую спуститься в полки, а это разница, которая должна быть Вами понята сейчас же.
Требую выезда вперед и в течение первой половины завтрашнего дня захватить обязательно Марьино, Поляки, Нижне-Андреевское и выйти на большак в р-н Климов Завод; исполнение донести мне, копию товарищу Сталину. Это личное требование товарища Сталина.
Представьте список отличившихся в боях; награждение дадим по телеграфу; сможете ли выполнить указания товарища Сталина?
ЗАХАРКИН. Я не имею права не выполнить и приму все меры, чтобы это указание было выполнено. Все..."
7 марта
- Постановление ГКО. Об увеличении численности внутренних войск НКВД СССР на 50.000 человек.
- Продолжение диалога Жукова с Захаркиным.
ЖУКОВ. Где у Вас танки? Почему медленно продвигаетесь с армией, не выполняете приказ, кто за это наказан?
ЗАХАРКИН. Танки еще не прибыли.
ЖУКОВ. Где они?
ЗАХАРКИН. У меня имеются два средних танка, которые находятся у шоссе вост. Кувшиново. Ожидаем шесть танков, они не прибыли, должны прибыть в Мятлево. Нач. АБТ сторожит их, как будут подтянуты к Юхнову. Медлительность действий происходит вследствие упорного огневого сопротивления противника и труднодоступной местности. Местность чрезвычайно лесистая.
ЖУКОВ. Где шесть танков, которые я Вам послал. А у Вас что, нет огня? Вам дано включительно до тяжелой артиллерии.
ЗАХАРКИН. Артиллерия применяется очень широко, включительно до тяжелой, и противнику наносятся большие потери, но все-же у противника силы огневые большие, что задерживает и замедляет наше наступление. Кроме того, дивизии имеют весьма малочисленный состав. Вчера прибыло пополнение, которое сегодня вводится уже в строй.
ЖУКОВ. Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей. Вы даете противнику все время возможности останавливаться и готовиться к бою, а затем, когда противник организуется, Вы начинаете наступать, а отсюда все качества Ваших действий. Танки к Вашему сведению разгрузились прошлой ночью в 12.55 на ст. Мятлевская. Но Вы, видимо, не знаете, где они находятся и не следите, несмотря на то, что Вам танки крайне нужны. Пошлите людей разыскать, это Вам всего от Юхнова 25 - 30 км. Приказ Военного совета, о немедленном выдвижении за р. Угра и занятия в течение 7.3.42 Климов Завод, Вы не выполнили. Я вынужден Вас строжайше предупредить о том, что мы не можем терпеть таких дел, которые творятся, тем более не выполняются приказы.
У меня создается впечатление, что до Вас не дошло мое требование, если Вы не уяснили до сих пор того, что нужно разбить противника во чтобы то ни стало; не плохо было бы в этом случае Вам лично доложить Военному совету. К сожалению, мы не можем оторваться, может быть Вы сможете приехать поговорить подробно или обойдемся без разговоров, как Ваше мнение?
ЗАХАРКИН. Я просил бы мне сроку еще два дня. Я полагаю и надеюсь, что удар двумя правофланговыми дивизиями даст мне возможность разбить сопротивлявшуюся группу противника в районе Марьино...
Хотелось бы тоже прибыть к Вам и доложить лично, но сейчас прошу отсрочки, чтобы провести намеченные мной мероприятия на левом фланге, а также на правофланговой группе. Вопросов у меня много, чтобы доложить Вам и получить Ваши указания. Все.
ЖУКОВ. Хорошо, проводите, встретимся позже, ищите танки и надо свести их в дело.
ЗАХАРКИН. Я прошу дать мне другого нач. АБТ. Полковник Кислицин со своими обязанностями не справляется, строжайше приказал ему следить за приходом танков.
ЖУКОВ. Его надо чаще лупить, он такой человек. Он у меня был помощником на Халхин-Голе по снабжению. Когда его лупят, он работает. Характер у него такой.
ЗАХАРКИН. Характер у него до невозможности спокойный. Он, по-видимому, никогда не волновался и теперь не волнуется. Сейчас доложено, что сегодня в 11 часов танки разгружены и уже сосредоточены в 15.00 в указанном мной районе. Разведка для применения танков ведется, саперы подготовлены для постройки мостов, где их потребуется, так как все мосты противником на р. Угра и Ресса взорваны.
ЖУКОВ. Нажимайте быстрее вперед, завтра во чтобы то ни стало выйти на дорогу Юхнов-Вязьма. До свиданья.
- Гм. Кислицын был с Жуковым не только на Халгин-Голе. Он был с ним и под Москвой в октябре 41-го. А войну встретил в Бресте.
8 марта
- Рокоссовский тяжело ранен, вывезен в Москву, где лечился до 23 мая. Очень символично, ибо он был знатным сердцеедом.
- Гальдер:"Внезапное наступление противника на позиции 14-го моторизованного корпуса (группа Клейста) и далее на восточном участке фронта 6-й армии. Фюрер по моему совету высвобождает 3-ю танковую дивизию для Бока. В остальном — никаких существенных изменений, если не считать обострения обстановки у Холма".
- 8 марта 1943 года в Москву из Бузулука ушла телеграмма: «Солдаты и офицеры вновь формируемой чехословацкой воинской части в СССР, воодушевленные невиданными военными подвигами Красной Армии, трудовым героизмом и самопожертвованием всего советского народа, хорошо сознавая, что Красная Армия борется не только за дело полного изгнания немецко-фашистских оккупантов из собственной страны, но и за дело освобождения и независимости нашего чехословацкого народа, — собрали для укрепления боевой мощи Красной Армии и внесли в Госбанк на постройку танковой колонны 150000 руб. Кроме того, нами внесено 18000 руб. на постройку танковой колонны имени Валерия Чкалова.
Одна чехословацкая воинская часть уже борется на советском фронте вместе с героической Красной Армией против фашистских войск. Вновь формируемая чехословацкая воинская часть также полна желания как можно скорее присоединиться к нашим товарищам на фронте и бить гитлеровских поработителей. Мы просим включить танки, построенные на средства, собранные нами, в состав чехословацкой воинской части, назвать «Бахмач» в ознаменование предстоящего юбилея 25-й годовщины исторического сражения под Бахмачем на Украине, где первый раз боролись вместе Красная и чехословацкая армии против банд германского империализма. Пусть эти танки напоминают о вечной дружбе и нерушимом союзе наших братских народов, скрепленных пролитой кровью 25 лет тому назад, как и теперь в великой общей борьбе против злейшего врага всего славянства — гитлеровской Германии. Заместитель командира чехословацкой воинской части в СССР надпоручик Ярослав Дочкал».
"О вечной дружбе наших народов", подумать только.
Сталин ответил: «Прошу передать солдатам и офицерам чехословацкой воинской части в СССР, собравшим 150 000 руб. на строительство танковой колонны «Бахмач» и 18 000 руб. на строительство танковой колонны имени Валерия Чкалова, — мой боевой привет и благодарность Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин»
9 марта
- Гальдер:"Противник, ведя атаки против южного фланга и центра 6-й армии, добился тактических успехов. У Сухиничей — значительное увеличение сил противника. На западном участке фронта 9-й армии (39-я армия русских). Некоторые успехи наших войск. В районе Холма действия наших войск, поддерживаемые авиацией, развиваются довольно успешно. Начало наступления на волховском участке откладывается из-за неблагоприятной погоды".
10 марта
- Гальдер:"Наступление противника на позиции наших войск на южном фланге 6-й армии отражено. В наступлении против восточного участка фронта 6-й армии русские добились некоторых тактических успехов".
- Юго-Западный фронт. Политуправление подвело итоги работы партийной комиссии фронта за отчетный период: с 22 июня 1941 года по 10 марта 1942 года. Результаты впечатляют. Всего рассмотрено 1606 дел. По приему в ряды - 38 человек (5 рабочих, 28 крестьян, 5 служащих), в кандидаты - 89 (33 рабочих, 57 крестьян и прочие). Итого 127. Это за весь фронт! В партию брали не всякого. Но и просились не ради квартиры на Кутузовском. Из 127 принятых: 31 красноармеец, 40 младших командиров, 32 человека среднего комсостава, 10 человек старшего комсостава и 1 - высшего. Во как.
По проступкам рассмотрено 1464 дела. 215 человек исключены из рядов. А вот и характер некоторых проступков. Трусость в бою и невыполнение приказа - 72; уничтожение партийных документов и личного оружия - 150; сдача в плен с оружием - 46; нарушение воинской дисциплины и самовольные отлучки - 8; скрытие судимости и бегство из-под стражи - 2; контрреволюционные высказывания - 2; дезертирство с поля боя - 4; халатное отношение к служебным обязанностям - 4; неискренность - 9; пьянство и бытовое разложение - 8; притупление бдительности и беспечность - 2.
Исключали, конечно, не за неискренность. Исключали за другие вещи.
"1. Политруки К. и Л., попав в окружение, струсили перед немецким офицером, не оказали ему сопротивления, бросили партбилеты и сдались фашисту в плен.
2. Зам[еститель] нач[альника] П[олитического] О[тдела] по комсомолу тыловых частей 5 А[рмии] Н., попав на территорию, занятую противником, вопреки приказа № 270, также сдал оружие немцам и сдался им в плен, изорвав при этом свой партийный билет.
3. Бывший военком 146 с[трелковой] д[ивизии] Л., попав во вражеское окружение, уничтожил партбилет и личное оружие. Вышел из окружения только 24.12.41 г. Отсиживался на территории, занятой противником, и таким образом пробыл в тылу врага 5 месяцев, не принимая мер к своевременному выходу к своим частям".
Первый пример особенно колоритен. А ведь могли бы вдвоем одного "ганса" отметелить от души, и еще в наше расположение приволочь. Испугались. Тьфу. Вот еще несколько примеров.
"Политрук 893 с[трелкового] п[олка] 196 стрелковой] д[ивизии] Н., член ВКП(б) с 1939 года, отстал от РОТЫ, в которой он был политруком. Подробности этого факта установить невозможно, т. к. он сам дает путаные показания. Так же невозможно установить - куда он дел винтовку и партбилет. Н. отрицает, что он находился в плену у немцев, тогда как в последних его письменных объяснениях было написано, что 26.7.41 г. под селом Медвено "попался в руки немцам"...
Политрук Г. 215 с[трелковой] д[ивизии] в августе 1941 г. был исключен из рядов ВКП(б) за трусость в бою. 1.9.41 г. за допущенную повторную трусость во время боев Г. был арестован, но, пользуясь обстановкой окружения, ушел из-под стражи, пробрался в резерв политсостава и пытался обманным путем получить партбилет. Г. арестован органами О[собого] О[тдела] НКВД...
Политрук Ф. 26 августа 1941 года был исключен из партии и отдан под суд за трусость и утерю личного оружия. Военный трибунал осудил Ф. на 8 лет лишения свободы с посылкой на фронт. Но этот проходимец вместо того, чтобы искупить свою вину перед Родиной и оправдать себя на поле боя, пробрался в батальон резерва политсостава с целью обманным путем получить партбилет. Ф. арестован О[собым] О[тделом] НКВД..."
За удаль в бою не судят. Судят за трусость. Этих просто исключили. Но были красавцы и покруче.
"К. назвался политруком роты 465 с[трелкового] п[олка] 167 с[трелковой] д[ивизии] 63 с[трелкового] к[орпуса]. Придя в резерв политсостава, назвал себя Героем Советского Союза и требовал особых себе привилегий. Когда стали интересоваться его прохождением службы в Красной Армии, он ответил, что в конце 1940 года служил в г. Шепетовка в 17 с[трелковой] д[ивизии]. Тогда как на самом деле такой дивизии не только не было в г.Шепетовка, но и в К[иевском] О[собом] В[оенном] О[круге]. После проверки Указов Президиума Верховного Совета о награждении также установлено, что К. никогда не присваивалось звания Героя Советского Союза, что он является каким-то проходимцем и жуликом. К. арестован О[собым] О [тделом] НКВД".
Мда. Этого арестовали. Будут разбираться. Аферистов было меньше, чем сегодня, и не "крышевал" их никто, но по дерзости они могли дать фору кому угодно. Один лже-полковник Павленко, создавший мифическое стройуправление чего стоит. Продолжим.
"По 6 делам коммунистов, вышедших из вражеского окружения, парткомиссия так и не смогла принять решений срвершенно, т. к. по этим делам очень не ясны отдельные моменты и требуют тщательной проверки..."
Это очень важный момент. Не ставили огульно к стенке, не засылали на Колыму, а РАЗБИРАЛИСЬ - тщательно и скрупулезно.
"Вот некоторые из них:
1. И. - отсек10 партбюро 243 О[тдельного] Б[атальона] С[вязи] 187 с[трелковой] д[ивизии] 21 армии 13.9.41 г. вместе с ОБС попал на территорию, занятую противником. При налете вражеской авиации личный состав батальона разбежался. 24.9.41 г. И. зашел в с. Денисовка достать что-либо покушать, но был замечен немцами, которые стали его преследовать. Отстреливаясь, он убежал от немцев, но вскоре, как заявляет И., его неожиданно кто-то сзади ударил по голове и он упал в бессознательном состоянии, а затем увидел стоящих рядом немцев, которые над ним издевались. Там же немцы отобрали у него пистолет, компас, деньги и сняли сапоги, в голенище которых спрятан был его партбилет. Когда его конвоировали два немца, он якобы, дойдя до кукурузы, убежал от них.
На заседании парткомиссии давал эти показания неуверенно, причем не мог смотреть членам парткомиссии в глаза..."
Глаза, они не лгут. И под занавес чисто наше, эксклюзив:
"X. скрыл от П[артийной] К[омиссии] то, что он вместе с командиром капитаном Р. систематически пьянствовали на командном пункте, открывали бесцельную стрельбу из автомата и дело дошло до того, что в сторону стрелявшего в пьяном виде из автомата военкома X. командир полка Р. бросил две гранаты, думая, что стреляют немцы".
Можно снимать фильм "Особенности национальной...".
11 марта
- Постановления ГКО. О подготовке к завозу грузов в г. Ленинград через Ладожское озеро в навигацию 1942 года. Об оформлении и назначении пенсий семьям погибшего начальствующего состава Красной Армии. Процедуру приказали максимально упростить. Пенсии стали оформлять не через ФЭУ округов, а через местные военкоматы. Для оформления требовалось представлять меньше документов: извещение о гибели военнослужащего; денежный аттестат и справку сельсовета или домоуправления о составе и возрасте членов семьи, состоявших на иждивении военнослужащего.
12 марта
- Гальдер:" Группа армий «Юг». Атаки противника на дуге фронта у Изюма ослабевают. На фронте 6-й армии противник ведёт наступление силами шести дивизий. На некоторых участках складывается напряжённая обстановка. Противник продолжает атаковать восточный и северный участки фронта 2-й танковой армии. Возобновились атаки противника на северном участке фронта 9-й армии…"
- Жуков-Сталину.
"Докладываю обстановку на фронте за истекший день 12.3.42 г.
1. 20-я армия. Положение частей без изменений. На фронте армии шел огневой бой.
2. 5-я армия. На фронте ударной группы весь день шли ожесточенные бои за уничтожение опорных пунктов противника вост. Плиски и в районе Груздево. Район Груздево и само Груздево прочно закреплены нашими частями. Левофланговые части ударной группы ворвались в опорный пункт Долгинево, где и идет бой. В районе Долгинево противник произвел контратаку пехотой с танками. Контратакой противника наши части были потеснены, но к исходу дня повторным ударом 359 сд с танками отбросила противника и ворвалась в Долгинево.
3. 33-я армия. Части восточной группировки армии, находясь в непосредственной близости от опорных пунктов противника Тулизово, раз. Угрюмово, в течение дня вели методический огонь на разрушение огневых точек. Ночью части атаковали эти опорные пункты. Западная группировка армии удерживала занимаемые позиции. Вела напряженный бой на фронте Борисенки, Козлы, отбивая настойчивые попытки противника прорваться на запад.
4. 43-я армия. На фронте ударной группы противник упорно удерживает узловой опорный пункт Шеломцы. Изменений в положении частей в этом районе за день не произошло. Ударная группа с утра 13.3 усиливается одной сд, тяжелыми и средними танками.
5. 49-я армия. Части армии возобновили наступление в районе Бельдягино, Батино, 5 гв. и 238 сд, преодолев сопротивление противника, вышла на зап. берег р. Угра, где ведут напряженный бой за расширение плацдарма. В течение ночи на 13.3 на западный берег перебрасываются танки КВ и Т-34. В центре продолжается упорный бой на Варшавском шоссе в районе Раляки, где ведут наступление 133, 184, 340 сд.
6. 50-я армия. Части армии закрепляли за собой занимаемые рубежи, принимая пополнение, сколачивали подразделения, готовясь к возобновлению наступления. Противник активности не проявлял, вел редкий артминогонь.
7. 4 вдк. На фронте корпуса шли упорные бои. Противник стремился развить наступление в направлениях Новая, Мохтанка.
8. Группа генерала Белова. Ударная группа продолжала содействовать выходу из окружения частей 329 сд. 250 вдп полностью присоединился к группе Белова. Положение остальных частей группы без изменения. Дорогобуж, по-прежнему, удерживается 1 гв. кд и партизанскими отрядами.
9. 10-я армия. Положение армии без существенных изменений. На фронте армии шел огневой бой.
10. 16-я армия. В результате дневного упорного боя противник выбит из опорного пункта Козарь, заняты сев. и зап. окраины Брынь, в опорном пункте Маклаки части проникли в глубину населенного пункта, добивая гарнизон противника. В центре фронта части вышли к опорному пункту Живодовка, ведя бой у его сев. окраины. В Козарь захвачены трофеи, которые подсчитываются. Наступление осложняется начавшейся со второй половины дня пургой.
11. 61-я армия. На фронте армии велось наступление в направлениях Любовка, Веснины, Еловский, Дубенка. Части существенного продвижения не имели. В течение дня отбито ряд контратак противника. Идет медленное продвижение частей армии в направлении Дубенка.
12. ВВС Запфронта в течение дня и ночи произвели 461 самолето-вылет, из них: на юхновском направлении произведено 93 самолето-вылета; на сухиничском направлении произведено 52 самолето-вылета, для удара по аэродрому свх. Дугино произведено 3 самолето-вылета. На сбрасывание грузов Ефремову произведено 77 самолето-вылетов, на остальных участках фронта - 236 самолето-вылетов.
Подбито и выведено из строя - 20 автомашин, 10 повозок с военным грузом, 9 точек зенитных пулеметов, одна точка ЗА, два склада с горючим, один склад с боеприпасами. На аэродроме свх. Дугино уничтожен один самолет противника".
13 марта
- Постановление ГКО. Об образовании группы в составе: Каганович Л.М., Берия Л.П., Маленков г.М., Арутюнов Б.H., Ковалев И.В., ответственной за все перевозки по HКПС. Через денек в эту группу добавили Хрулева и Микояна.
- Приказ НКО No 74. О порядке призыва или мобилизации лиц, осужденных к лишению свободы на срок не свыше 2-х лет без поражения в правах.
- Гальдер:"На Керченском полуострове возобновились атаки (на северном фланге — тактические успехи). У Клейста — успешная контратака 60-й моторизованной дивизии, в результате чего обстановка разрядилась. На фронте 6-й армии противник продолжает наступление. Ударная группа (предположительно, шесть русских дивизий) дополнительно, по-видимому, не усиливалась… Противник наступает в районе к северо-западу от Ржева. В район Демидов, Велиж, очевидно, подтягиваются подкрепления; в районе Погостья — напряжённая обстановка".
- Манштейн:«13 марта противник вновь начал крупное наступление. На этот раз в его первом эшелоне наступали 8 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады. Из состава последних в течение первых трёх дней наступления удалось подбить 136 танков. Тем не менее, на ряде участков создавалось критическое положение. О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46 пд, в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трёх дней отбили от 10 до 22 атак.»
- Диалог Жукова с Захаркиным (49-я армия).
У аппарата ЖУКОВ. Здравствуйте! Что же Вы свои слова плохо держите. Обещали за два дня ликвидировать противника, а прошло 4 дня, Вы нечего не делаете. Чем все-таки это объясняется?
ЗАХАРКИН. Здравствуйте! Докладываю: основное [-] уже не удастся применить танки, которые я имею к данному времени 9 штук. Чрезвычайно трудно устроить переправу для танков незаметно для противника...
ЖУКОВ. Я Вас понял так, что Вы настолько малочисленны, что можете развивать наступление только пополнившись, а сейчас до переправы танков и укомплектования частей Вы на наступление не способны и успеха не ожидаете. Так ли я Вас понял?
ЗАХАРКИН. Сейчас я имею более полнокровной 238 дивизию (до 700 штыков) и 34 бригаду (до 200 штыков)...
ЖУКОВ. Как Вы считаете штыки: по моему приказу или как Вам нравится?
ЗАХАРКИН. Отдельно от боевого состава.
ЖУКОВ. Не понимаю, по моему приказу в штыки входят все красноармейцы, вооруженные винтовкой, автоматчики, пулеметчики, разведчики, а Вы как считаете?
ЗАХАРКИН. Как указывалось в Вашем приказе. Штыками я считаю пехотинцев, разведчиков, кроме минометчиков, пулеметчиков, артиллеристов, вооруженных винтовками. Автоматчики тоже штыки.
ЖУКОВ. Считаете, что у Вас в 5 дивизии автоматчиков, пехотинцев, разведчиков, ручных пулеметчиков - всего 80 человек. Так ли?
ЗАХАРКИН. В 5 гв. дивизии такое количество осталось.
ЖУКОВ. По Вашему донесению на 10 марта в 5 гв. дивизии было 7998 человек, с 10 марта 5 дивизия почти боев не вела, спрашивается, куда она растеряла 8000 людей?
ЗАХАРКИН. Эта цифра общая, включая сюда артиллеристов, связистов и другие спецчасти, включая обозы. На 10 марта дивизия имела не более 450 штыков.
ЖУКОВ. Это все ясно. Я знаю сколько кого положено по штату и при 8 тысячах, должно быть минимум полторы тысячи штыков, по-видимому, не совсем хорошо знаете штаты, а потому гадаете. Где люди, доложите? По Вашему донесению штыков было в дивизии не 450, а 1330 штыков, доложите, где люди?
ЗАХАРКИН. Докладываю, что штыков в стрелковых полках осталось в дивизии не более 80, не считая штыков танковых, пулеметчиков, артиллеристов, минометчиков и ручных пулеметчиков. Все.
ЖУКОВ. Вы запутались, слушая на веру несерьезных людей. Танки Вы могли за это время переправить два раза. Наличие артиллерийского огня не есть основание для военного человека. Танки переправить немедленно, несмотря на наличие артиллерийского огня; в момент переправы артиллерию противника бомбить самолетами и взять под огонь своей артиллерии. Учет дивизии по штыкам, только по штыкам, неправилен. За время войны штыковых ран почти не видим, а Вы все надеетесь на штык. Мы же воюем не с кремневым оружием. Сейчас решающую роль играет артиллерия, минометы, пулеметы, танки, авиация. Поэтому как-то странно звучит скорбь о штыке. 5 гв. сд, которую Вы считаете как потерявшую боеспособность, отвести в мой резерв в район Едрыши, Семеновское, где она будет приводится в порядок и укомплектовываться...
ЗАХАРКИН. Докладываю: 5 гв. дивизия не потеряла боеспособности, а ее нужно пополнить хотя бы двумя маршевыми ротами пехоты, и она будет действовать по-прежнему хорошо. Менее боеспособная - это 340 дивизия, которая действительно нуждается в укомплектовании, которую и разрешить отправить в Ваш резерв. Все.
ЖУКОВ. Хорошо. Возьмем и 340 сд. Распоряжение о ней последует особо. Подумаем, кому передать ее участок обороны, а за 80 штыков, которые Вы оставили в 5 дивизии командира дивизии и Вас надо судить, потому что истребляете кадры... Вы докладывали в начале, что Вы сломили оборону восточнее Грачевка, но это пока, видимо, только для красного словца, так как после взлома обороны обычно следует развитие успеха, а у Вас его нет. У меня все. Какие у Вас будут вопросы ко мне?
ЗАХАРКИН. Все ясно, кроме о пятой гв. дивизии.
ЖУКОВ. 5 дивизию вывести на укомплектование [в район] Агарыши, Ухово, Семеновское.
ЗАХАРКИН. Сейчас выводить 5 дивизию чрезвычайно трудно; она вся втянута в бой, занимает две трети участка, который некому передать. Я прошу 5-ю дивизию оставить мне.
ЖУКОВ. 80 штыков не трудно вывести из боя, а артиллерию пока можете держать на позициях. Будьте здоровы.
ЗАХАРКИН. Я прошу все-таки оставить 5-ю дивизию. Я ее усилю за счет 238 дивизии и прибывающим на днях пополнением. Она будет продолжать наступление. Если снять 5-ю дивизию, тогда сил для наступления останется чрезвычайно мало. Второе - прошу ускорить высылку пополнения. Все.
14 марта
- Гальдер:"Наступление противника на Керченском полуострове отражено с тяжёлыми для него потерями. Противник продолжил наступление, но безуспешно в районе дуги фронта у Изюма... Общие потери (без больных) составили 1 041 000 человек, или 32,53 % средней численности сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 миллиона)…"
15 марта
- Гальдер:" В Крыму — наступление противника в районе Севастополя и в районе Керчи. Под Керчью противнику удалось добиться тактического успеха. Группа армий «Юг». К югу от Донца отбиты атаки русских. К северу от Донца складывается напряжённая обстановка, в южной части этого оперативного района — обстановка неясная. Группа армий «Центр». В связи с неслыханным снежным бураном боевые действия почти прекратились. Лишь на фронте 9-й армии (северный участок) противник предпринял несколько сильных атак. Группа армий «Север». На волховском участке началось наступление наших войск. На южном крыле успехи незначительны, на северном — значительное продвижение. На ладожском участке противник продолжает наступать. Обстановка здесь по-прежнему напряжённая…"
- Приказ НКО № 0192.
"За последнее время выявлены многочисленные случаи незаконного предоставления некоторыми военкоматами броней и отсрочек от призыва в ряды Красной Армии лицам, не имеющим на это никакого права...
Насколько запущена и бесконтрольна эта работа в отдельных военкоматах можно судить хотя бы по тому, что в Мытищинском райвоенкомате Московской области на лиц, забронированных до 1 марта 1942 г., не было именных списков и вообще каких-либо данных...
Военной прокуратурой и комендантом г. Москвы установлено, что брони и отсрочки иногда предоставляются по явно непроверенным, порою фиктивным документам, по знакомству.
Например, некто Братухин В. С., состоя на службе в магазине № 19 “Гастроном” (г. Москва) заместителем директора, в декабре 1941 г. был забронирован в качестве электротехника завода № 478. Никто не проверял фактического места работы Братухина. На заводе № 337 НКАП СССР (г. Москва) с 1936 г. работал в должности коменданта домоуправления, а затем управляющего домом Кузин А. Ф., 1911 года рождения. Чтобы укрыть Кузина от мобилизации в ряды Красной Армии, начальник отдела кадров завода Кузнецов выдал Кузину справку о том, что Кузин работает на заводе слесарем 5-го разряда. На основании этой справки Кузин в райвоенкомате Сталинского района гор. Москвы получил отсрочку от призыва до 1 марта 1942 года.
В Бауманском райвоенкомате гор. Москвы имел место случай незаконного предоставления отсрочки по призыву некоему Агафонову, бухгалтеру столовой № 23, который по знакомству дважды бронировался в качестве бухгалтера завода № 156 НКАП СССР..."
Правда, узнаваемо? Его величество "Блат". Прохвосты, как всегда, окопались в гастрономах, жэках и столовых. Это были цветочки, ягодки расцвели при Номенклатуре.
"Помощник директора завода “Динамо” по кадрам Журавлев 27 февраля 1942 г. обратился с ходатайством в Пролетарский райвоенкомат отсрочить явку в часть некоего Бурцева Д. С. со ссылкой на то, что он является портным высокой квалификации и работает по выполнению заказа ГКО. После отказа тот же Журавлев 6 марта 1942 г. вновь просил об отсрочке от призыва Бурцева, но уже мотивируя это тем, что Бурцев незаменимый молотобоец на заводской кузнице..."
Звучит, как сюжет из "Фитиля". Хотя, мне не до смеха.
"Установлены также факты предоставления броней и отсрочки работникам военкоматов за взятки...
Только путем выборочной проверки в течение нескольких дней штаб МВО и комендант г. Москвы выявили 3298 человек незаконно забронированных..."
Москва, как много в этом звуке. Она бьет с носка и слезам не верит.
"Приказываю:
1. Военным советам округов и фронтов немедленно организовать повсеместную проверку работы военкоматов по бронированию и предоставлению отсрочек от призыва в Красную Армию и сплошную проверку всех броней и отсрочек, предоставленных рабочим и служащим предприятий и учреждений.
Проверку закончить до 10 апреля. К участию в проверке привлечь военных комендантов. О результатах этой работы военные советы округов и фронтов должны представить доклады через Управление мобилизации и комплектования войск Красной Армии не позднее 20 апреля 1942 г.
О всех лицах, виновных в незаконном предоставлении броней и отсрочек, а равно в незаконном исходатайствовании их – материалы передавать органам военной прокуратуры для привлечения виновных к судебной ответственности по законам военного времени..."
Суров Коба, но справедлив. Тем не менее, он проиграл. Номенклатура добилась своего - построения Зазеркалья (как говаривал Бунич) и полной неприкосновенности. Неприкасаемости. Это не Запад нас растлил. Он не мог сделать это в 42-м году. Рыбья голова уже тогда гнила. Они хотели делать это в 20-х, пытались сделать в 30-х, не сдавались в 40-х (немцы их не пугали, они бы с ними договорились), у них слегка получилось в 50-х, неплохо пошло дело в 60-х, развилось в 70-х, созрело в 80-х и лопнуло гнойным нарывом в 91-м.
Послушайте, как звучит приказ наркома обороны. В нем власть, сила и констатация процесса, вещи названы своими именами. Попробуйте себе представить нечто подобное сегодня. Министр обороны будет мямлить о том, что дескать недобор, и контингент болезненный. И пожимать плечами. А какой может быть контингент, если призвать удается лишь самых бедных - из тех семей, где даже лаптем щи хлебать - непозволительная роскошь?
У Сталина было два сына, оба воевали. Дети многих именитых не просто служили в те годы, но воевали - гибли, попадали в плен. Служил ли в армии, к примеру, сын господина Ющенко? Этот вопрос у всех вызовет хохот. Он на верхушке не служивших. Идут ли в армию сыновья власть имущих (украинских, к примеру)? Однозначно нет. Дети политиков, депутатов, чиновников высокого уровня не служат "поголовно". Выходцы из среднего класса не служат "как правило". Дети рабочих и крестьян, имеющих хоть немного денег, тоже не служат. Служат все остальные - посмотрите на этих бедолаг, стройных, плечистых, с румянцем во всю щеку.
Разве у нас отменили закон о всеобщей воинской обязанности? Разве у нас не все равны перед законом? У нас все равны. Просто одни равнее других. И чем они равнее, тем громче кричат о человеческих ценностях и патриотизме. Но Родину защищать приходится другим.
Новая буржуазия. В целеустремленности и последовательности ей не откажешь. Она хотела этого. И она это получила - нашими руками. Неужели и мы хотели того же? Мы сами не знали, чего хотели. В этом наша беда.
Но мы увлеклись беседою, а времечко не ждет. Продолжим.
16 марта
- Постановления ГКО. "О прекращении производства винтовочной противотанковой гранаты Сердюка". Не оправдала себя. "О прекращении формирования стрелковых дивизий и бригад в округах, отмене посылки на фронт маршевых пополнений и использовании их только для доукомплектования выводимых с фронта корпусов, дивизий, бригад". Главный кризис миновал. Теперь пополнение должно приходить обученным.
"Округа, видимо, полагают, что их главная обязанность состоит в формировании новых дивизий и бригад, что же касается обучения маршевого пополнения, то эта работа считается делом второстепенным. С другой стороны фронты и армии в своем большинстве неправильно используют поступающие им маршевое пополнения. Вместо того, чтобы вливать пополнения в выведенные в резерв дивизии и дать возможность дивизиям освоить это пополнение, армии и фронты бросают в бой пополнения с хода, увеличивая тем количество ненужных жертв и обесценивая значение этого пополнения..."
- Из оперативной сводки группы армий "Центр": "Партизанское движение в районе Дорогобуж — Днепр — Язвено — южнее Ельни — северо-западнее Спас-Деменска привело к положению, аналогичному в тыловом районе 2-й танковой армии. Можно считать, что весь район, за исключением участка шоссе Балтутино — Ельня — Спас-Деменск, контролируется партизанами".
- Гальдер:"Наступление противника в районе Керчи и на остальных участках фронта группы армий «Юг» успеха не имеет. На фронте группы армий «Центр» местные атаки противника также были безрезультатными. Группа армий «Север». На волховском участке наступление наших войск развивается постепенно. В районе Погостья противник отброшен, но пока ещё нет полной гарантии в том, что вновь не возникнут затруднения…"
17 марта
- Постановление ГКО. Об упразднении Военно-эксплуатационного управления Московского железнодорожного узла. Жизнь в Москве налаживается. Железные дороги опять обслуживают гражданские железнодорожники.
- Гальдер: "Наступление на волховском участке развивается очень медленно. В районе Погостья обстановка все более осложняется…"
18 марта
- Западный фронт. Немцы методически уничтожают десантников 4-го вдк. Попытки прорыва к ним 50-й армии безуспешны.
- Гальдер:"Наступательные действия противника на фронте групп армий «Юг» и «Центр» продолжаются, однако они не связаны между собой и носят местный характер. Никаких новых крупных соединений противник в действие не вводил. Под Керчью в наступлении противника участвует большое количество танков, преимущественно старых и никуда не годных, взятых из учебных частей. Группа армий «Север». Наступление наших войск на волховском участке, ведущееся западнее шоссейной дороги с севера, развивается с трудом. Войска, наступающие с юга, не могут продвинуться вперёд, так как противник ведёт здесь сильные контратаки. В районе волховского котла наступательный порыв противника постепенно ослабевает, однако в районе Погостья русские хотя и не быстро, но непрерывно и методически продвигаются вперёд, так что обстановку здесь по-прежнему приходится оценивать как довольно напряжённую".
- Манштейн:"18 марта штаб 42 корпуса вынужден был доложить, что корпус не в состоянии выдержать ещё одно крупное наступление противника. Тем временем за этим фронтом расположилась присланная ОКХ вновь сформированная 22 тд. Учитывая чрезвычайную напряжённость обстановки, командование армии приняло решение использовать эту дивизию для контрудара. Цель его заключалась в том, чтобы восстановить проходившую по самому перешейку прежнюю линию фронта и при этом отрезать вклинившиеся в наш фронт на севере 2-3 дивизии противника".
19 марта
- Гальдер: "Брешь на волховском участке ликвидирована. В районе Погостья положение все более усугубляется…"
- Из приказа по 23-му армейскому корпусу вермахта:"Бои наземной армии в последние два месяца вынудили к использованию для непосредственного наземного боя соединения тяжёлых бомбардировщиков на бреющем полёте с самолётами со сравнительно малыми скоростями и малой манёвренностью. При этом установлено, что потери в самолётах в результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введённом в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолётов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50 процентов. Причину этого следует искать в хорошо организованной противовоздушной обороне русских.
Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:
1. Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолётам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости, чрезвычайно велика.
2. Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на сёдла и стреляют из такого положения по атакующим самолётам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.
Вёлся огонь по самолётам также и из миномётов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолётами всеми видами оружия наземных войск.
4. Русские в голове колонн везут лёгкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.
5. Особенно неприятно действует обстрел из четырёхствольных пулемётов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперёд штабов и аэродромов.
Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество наших самолётов, наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолётами противника…"
- Приказ НКО № 82. О случаях самовольной рубки леса и мерах взыскания за это.
- Приказ НКО № 0199.
"Для ликвидации санитарных последствий блокады в гарнизоне г. Ленинграда приказываю:
1. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии дивврачу т. Смирнову организовать военно-санитарную экспедицию особого назначения. Экспедицию сформировать в составе 7 санитарных отрядов, численностью каждый по 250 человек (5 взводов)...
8. Начальнику Главного продовольственного управления в месте выгрузки (ст. Войбокала) выделить месячный запас продовольствия по норме № 12 без водки".
Какая уж тут водка...
Поделиться25402-11-2010 01:58:29
20 марта
- Северо-Западный фронт. Ставка усилила ВВС фронта ударной группой. Разметите немцев в "демьянском котле"! Не размели. Более того, немцы нанесли контрудар в направлении Рамушево.
- Директива Ставки Калининскому и Западному фронтам: к 20 апреля выйти на рубеж Белый — Дорогобуж — Ельня — Красное (45 километров юго-западнее Смоленска) и закрепиться на нём.
- Западный фронт. Жуков все еще надеется взять Вязьму. Ни одна из групп, находящихся в немецких тылах, не получила от него команды на прорыв. Немцы не дремлют, они создали ударную группу "Шенкендорф", подчиненную напрямую штабу группы "Центр". Цель группы - «захват Дорогобужа, очищение местности в районе Ельни и установление надёжной связи между Дорогобужем и Ельней…» Партизаны, десантники и ребята из группы Белова напряглись.
- Манштейн:«Предпринятое 20 марта наступление, к которому должны были также присоединиться на флангах 46 и 170 пд, потерпело неудачу. Танковая дивизия в утреннем тумане натолкнулась на советские войска, занявшие исходное положение для наступления. Оказалось, что командование армии совершило ошибку, бросив эту вновь сформированную дивизию в большой бой, не испытав её заранее и не проведя с ней учений в составе соединения.» Очень по-советски. Но что позволено русским, то не проходит у немцев. Их сила в профессионализме, а не в "энтузизизьме".
21 марта
- Интересное постановление ГКО. "1. Обязать НКО (тов. Щаденко) прекратить с 22 марта 1942 года какое бы то ни было формирование и передачу рабочих колонн гражданским наркоматам.
2. Обеспечение гражданских наркоматов рабочей силой возложить на соответствующие наркоматы, на Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР, на Главное Управление Трудовых Резервов и на местные Советы Депутатов Трудящихся в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года". Из существующих колонн был изъят весь аппарат, состоящий из сотрудников НКВД.
- Гальдер:"Началось наступление в районе Старой Руссы. Успешные бои ведёт 5-я лёгкая пехотная дивизия".
22 марта
- Из приказа Жукова командующему 61-й армией. "Операцию по разгрому болховской группировки противника приказываю расчленить па два этапа: 1. Первый этап операции - уничтожить противника в районе Кирейково, Зайцево, (иск.) Белев с выходом и закреплением на рубеже Кирейково, Зайцеве, Курносовка не позднее 2.4...
2. Второй этап операции - уничтожить болховскую группировку противника, овладеть г. Волхов с выходом и закреплением на рубеже р. Рессета, Долина, Еленск, Пешки, Борилово, Шашкино..."
- Остальным командармам Жуков продублировал директиву Ставки от 20 марта. За своей подписью.
- Из доклада маршала Тимошенко: «Противник доведён активными действиями наших войск до такого состояния, что без притока крупных стратегических резервов и значительного пополнения людьми и материальной частью не способен предпринять операции с решительной целью… войска Юго-Западного направления в период весенне-летней кампании должны стремиться к достижению основной стратегической цели — разгромить противостоящие силы противника и выйти на средний Днепр (Гомель, Киев, Черкассы) и далее на фронт Черкассы, Первомайск, Николаев.»
- Гальдер:"Наступление наших войск под Старой Руссой развивается успешно".
24 марта
- Гальдер:"В целом исключительно спокойный день. Наступление под Старой Руссой развивается весьма успешно. Обстановка у Погостья по-прежнему напряжённая, однако следует ожидать, что войска сумеют продержаться до прибытия горных егерей. Неблагоприятная обстановка в тылу группы армий «Центр» (Ельня), где партизаны совместно с оставшимися в окружении кадровыми частями ведут ожесточённые атаки. На переброску сюда достаточного количества наших сил потребуется не менее двух дней".
25 марта
- Каганович освобожден от должности наркома путей сообщения. На его место пришел Хрулев - начальник Главного управления тыла РККА. Справлялся.
- Постановление ГКО. О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО! "Заменить в войсках противовоздушной обороны территории страны 100.000 красноармейцев женщинами для замещения должностей: телефонистов, радистов, прибористов зенитной артиллерии, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и постов службы ВНОС, некоторых номеров прожекторных станций, зенитных пулеметов и аэростатов заграждения, а также разных специалистов подразделений обслуживания..."
- Гальдер:"Потери с 22.6.1941 года по 20.3.1942 года … составили 1 073 066 человек, или 33,52 % всех сухопутных войск на Востоке (3,2 миллиона). Обстановка на фронте. На керченском участке наши войска успешно ведут упорные оборонительные бои. Группа Клейста добилась большого успеха по отражению атак противника. Большое перенапряжение войск. Паулюс предпринял успешную контратаку.
Группа армий «Центр». На фронте 4-й армии (автодорога) противник возобновил наступление. В остальном особое беспокойство внушает обстановка в тылу (действия гвардейского кавалерийского корпуса против группы Хаазе). На фронте 9-й армии продолжается упорное наступление противника, который ввёл в сражение новую танковую бригаду.
Группа армий «Север». Успешное развитие наступления наших войск в районе Старой Руссы. У Погостья противник, довольно глубоко вклинившийся в наше расположение, по-видимому, на некоторое время задержан. Горноегерский полк подтягивается для контратаки…"
- Жуков-Сталину.
"Докладываю обстановку на фронте за истекший день 25.3.42 г.
1. 5-я армия. Заканчивает перегруппировку на фронте ударной группы армии, усиливая левый фланг. Действиями отдельных отрядов захвачены три дзота противника на северо-вост. опушке леса западнее Клячино.
2. 33-я армия. Наступающие части восточной группировки армии вследствие упорного сопротивления противника за день продвижения не имели. На фронте западной группировки армии положение частей без изменений. Наступление части сил 160 сд на Долженки развития не получило, встретив упорное сопротивление противника.
3. Части 43-й армии занимают исходное положение для наступления и заканчивают подготовку к переходу в наступление с утра 26.3. Со стороны противника активности не проявлялось.
4. 49-я армия. 34 сбр, 238 сд и 18 гв. сд преодолевая упорное сопротивление и контратаки противника, медленно наступают в направлении Марьино; река Угра 34 сбр и 238 сд преодолена. Бой идет в лесах севернее Марьино и восточнее Войтово. Наступление продолжается. На остальном фронте армии положение частей без изменений.
5. 50-я армия. Изменений в положении частей армии за день не произошло. Противник на отдельных участках фронта производил огневые налеты. Отмечено сосредоточение в населенном пункте Кавказ 12 средних танков противника. Ударная группировка армии заканчивала подготовку к наступлению, занимая исходное положение.
6. Части 4 вдк отбили атаки противника, пытавшегося захватить Куракино. В положении частей корпуса за день изменений не произошло.
7. Группа генерала Белова. Изменений в положении частей группы не произошло. Отряд в составе кавполка и 300 человек пехоты сосредоточен в Бол. Еленка. Разведкой в направлении Сизово уточняется положение противника для активных действий отряда в этом направлении.
8. 20-я и 10-я армии. Изменений в положении частей на занимаемых рубежах не произошло. Противник на участках фронта этих армий активности не проявлял.
9. 16-я армия. В центре фронта 328 сд заняла опорный пункт противника Живодовка. В боях за Живодовка захвачены трофеи: 3 орудия, 120 винтовок, 7 станковых пулеметов, 17 автоматов, 6 минометов, около 100 000 патронов, 250 мин; захвачено в плен 5 солдат. Уничтожено: 4 ст. пулемета, 4 миномета, 1 орудие, 2 автомашины, более 125 солдат и офицеров противника. На остальных участках фронта армии положение частей без изменений. Центральный участок фронта усиливается взводом 97 сд из резерва командарма.
10. Партизанские отряды "Лазо", "ФД" и "Дедушка" ворвались в г. Ельня и ведут уличный бой в городе.
11. ВВС в течение 25.3 боевых действий не вели по причине плохих метеоусловий".
26 марта
- Постановления ГКО. "О строительстве и восстановлении оборонительных рубежей". Касалось в основном Московской зоны обороны, Приволжского, Северо-Кавказского и Сталинградского военных округов. "...к 1-му апреля принять законченные и приостановленные строительством тыловые оборонительные рубежи от ГУОС НКО". Хорошо знали, куда немцы смогут добраться. Но к Москве их не пустили.
- Гальдер:"Ввиду опасности обледенения самолётов авиация активности не проявляла. Более оживлённые действия наблюдались на фронте 6-й армии, где атакующие части группы генерала Брейта натолкнулись на встречный удар противника, и в районе Погостья, где обстановка продолжает развиваться неблагоприятно (глубокий прорыв вражеских 52-тонных танков). Всюду оттепель. В связи с этим затруднились передвижения войск…"
- Манштейн:«Противник на этот раз послал в наступление только 4 дивизии — либо ударная сила остальных его соединений была, по крайней мере, временно, исчерпана, либо ввиду первого случая применения танков с нашей стороны он предпочел довольствоваться ограниченной задачей. Между тем, когда 22 тд была отведена в тыл на пополнение, за нашим фронтом появились первые части вновь прибывшей 28 лпд.»
27 марта
- Модель - штабу группы "Центр":«Складывающаяся в результате действий противника и погодных условий обстановка не позволила своевременно создать предпосылки для „наводки моста“ (окружения 3-й и 4-й советских ударных армий), чтобы с самого начала стремиться к большой цели. Отдавая себе отчёт о грозящей ему опасности, противник в последние дни подтянул к северному и южному фронту подкрепления и новые танковые силы. Воздушной разведкой установлено, что русские продолжают переброску сил в Старицу, Селижарово и в направлении [Пено] (как раз в горловину глубокого выступа советского фронта между ГА „Центр“ и „Север“). Вводя в бой почти все резервы, предназначенные для „наводки моста“, пока удавалось отражать мощные атаки противника…».
- Гальдер:" На фронте 6-й армии противник ввёл свой последний резерв (3-й гвардейский кавкорпус). На фронте 4-й армии отмечается нажим противника на 19-ю танковую дивизию, вследствие чего наше наступление под Кировом отложено. Русские предприняли крупное наступление западнее Ржева с севера и юга, в связи с чем предложено частично отвести войска, действующие у Осташкова. Отмечается дальнейшее ухудшение обстановки в районе Погостья".
- Жуков - Белову, Ефремову, Казанкину (4 вдк) и Жабо (партизаны).
"1. Противник широко применяет группы автоматчиков для проникновения в наш тыл для дезорганизации подвоза и других диверсий.
2. Нашими войсками, даже находящимися в тылу пр-ка, этот опыт войны используется мало и недостаточно эффективно. Благодаря этому тылы противник[а] чувству[ют] себя спокойно.
3. П р и к а з ы в а ю:
Немедленно организовать небольшие, хорошо оснащенные автоматическим оружием отряды из отборных, смелых и инициативных людей. Этим отрядам поставить задачу проникновения на пути подвоза противника, налетов на населенные пункты, где расположены обозы, лазареты, склады и др. тыловые учреждения противника.
Действия отрядов должны быть дерзкими, быстрыми и решительными. Личный состав их должен уметь отлично владеть своим оружием и быть способным действовать в тылу пр-ка в отрыве от своих частей по несколько дней".
28 марта
- Совещание в Ставке Гитлера. План летнего наступления. На севере - взять Ленинград, чтобы установить наконец связь с финнами по суше. На южном крыле Восточного фронта нанести противнику сокрушительные удары, захватить индустриальный Донецкий бассейн, нефтеносные районы на Кавказе, пшеничные поля Кубани и лишить Советский Союз жизненно необходимых для ведения войны «важнейших военно-экономических центров». Считалось, что в случае успеха никакая американская помощь не сможет возместить Сталину потерянного. Что характерно, взятию Сталинграда не отводилось большой роли. Его рассматривали как некий промежуточный финиш. Кто из немцев мог знать, что так все обернется?
- Гальдер:"На фронте 9-й армии противник продолжает ожесточённые атаки с юга и севера западнее Ржева. Обстановка обостряется. На волховском участке противник снова вклинился в расположение наших войск в том же месте, где была ликвидирована прежняя брешь. В районе Погостья по-прежнему напряжённая обстановка. Противник продолжает наступление под Керчью и Волчанском. Наши войска успешно продвигаются в районе Старой Руссы".
29 марта
- Гальдер:"На южном и центральном участках Восточного фронта существенных изменений не произошло. Лишь в полосе 4-й армии противник усилил свой натиск против 19-й танковой дивизии. Группа армий «Север». На волховском участке снова образовалась брешь. Обстановка южнее Погостья совсем не радует. Противник готовит новые атаки на «бутылочное горло». Общая обстановка свидетельствует о том, что противник делает отчаянные попытки добиться успеха ещё до начала оттепели. Основные усилия — на северном участке фронта…"
30 марта
- Гальдер:"Обстановка — без существенных изменений. Значительно продвинуться вперёд в районе Старой Руссы нашим войскам не удалось. В связи с этим придётся перенести направление главного удара на северный фланг. На волховском участке брешь ещё не закрыта. В районе Погостья наш контрудар начался успешно. На остальных участках фронта наблюдается относительное затишье".
- Из сводки вермахта:"Из 162 действующих на Восточном фронте дивизий только 8 пригодны для наступательных действий, ещё 50 дивизий могут пойти в бой после краткосрочного доукомплектования, основная масса может использоваться только для оборонительных целей. В 16 танковых дивизиях осталось всего 140 исправных танков". Вспоминается июнь 41-го.
- Западный фронт. Директива Жукова.
"В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно-халатном отношении командования всех степеней к сбережению жизней красноармейцев пехоты...".
Очень ярко это себе представляю. "Товарищ Сталин! Извините за почерк, пишу на сапоге убитого друга".
В любом случае, не Жуков был инициатором этой директивы, а Ставка.
"...командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении..."
Что-то там случилось такое.
"... 1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность...
3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допустить их [потерь] в дальнейшем".
31 марта
- Западный фронт. 34-я пехотная немецкая дивизия продолжает перемалывать наш 4-й вдк. Десантники умирают, но не сдаются. Ставка приняла решение: перейти к обороне на линии Великие Луки—Велиж—Демидов—Белый—Духовщина—река Днепр—Нелидово—Ржев—Погорелое Городище—Гжатск—река Угра—Спас-Деменск—Киров—Людиново— Холмищи—река Ока.
- Гальдер:" Ввиду перенапряжения войск наступление в районе Осташкова в настоящий момент проведено быть не может. Решение. Ограничить усилия 9-й армии на ржевском участке созданием предпосылки для планируемого наступления «Наводка моста» после окончания весенней распутицы. Кроме того, следует, используя минимальные силы, блокировать пути подхода русским 29-й и 39-й армиям. Кроме того, группа армий должна навести порядок в тыловом оперативном районе и пополнить свои силы…"
- Кейтель отдал приказ о том, что добровольцы по достижении 17 лет могут призываться в вермахт или войска СС без согласия родителей. После чего почти все пехотные дивизии группы армий «Юг» были укомплектованы до полного штата. Здесь же сосредоточивалось около 50 % имевшихся в наличии танковых и моторизованных соединений. Дело шло к Сталинграду.
- Приказ НКО № 98. "О премировании личного состава ремонтных органов ГАУ Красной Армии за быстрый и качественный ремонт артиллерийского и стрелкового вооружения". Называю этот приказ в качестве примера. Их было много, таких приказов и постановлений. Мы как-то забываем о том, что люди совершали трудовые подвиги, но правительство не отделывалось пролетарским "спасибо". Таких людей награждали денежными премиями, а не только почетными грамотами и фотографиями на Доске почета. Хотя и фотография была наградой. Даже в застойные 70-е это много значило - фотография на Доске почета, сообщение родителям о достижениях сына, письмо в школу, воспитавшую достойного человека. Потом уже начали высмеивать даже это.
март
- История с перегоном самолетов с заводов на фронт получила продолжение. Вспоминает маршал Голованов.
"Не помню точно день, но это, кажется, было весной, мне позвонил Сталин и осведомился, все ли готовые самолеты мы вовремя забираем с заводов. Я ответил, что самолеты забираем по мере готовности.
— А нет ли у вас данных, много ли стоит на аэродромах самолетов, предъявленных заводами, но не принятых военными представителями? — спросил Сталин.
Ответить на это я не мог и попросил разрешения уточнить необходимые сведения для ответа.
— Хорошо. Уточните и позвоните, — сказал Сталин.
Я немедленно связался с И. В. Марковым, главным инженером АДД . Он сообщил мне, что предъявленных заводами и непринятых самолетов на заводских аэродромах нет. Я тотчас же по телефону доложил об этом Сталину.
— Вы можете приехать? — спросил Сталин.
— Могу, товарищ Сталин.
— Пожалуйста, приезжайте.
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, «по бою», то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.
Генерал закончил свою речь словами:
— А Шахурин (нарком авиапромышленности. — А. Г.) вам врет, товарищ Сталин.
— Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин.
Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина.
— Вот тут нас уверяют, — сказал Сталин, — что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами.
— Это неправда, товарищ Сталин, — ответил Шахурин.
— Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? — спросил Сталин.
Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков? О таком количестве самолетов, находящихся на аэродромах заводов, мне слышать не приходилось. Я смотрел то на Шахурина, то на Жигарева. Кто же из них прав?
И тут раздался уверенный голос Жигарева:
— Я ответственно, товарищ Сталин, докладываю, что находящиеся на заводах самолеты по бою не готовы.
— А вы что скажете? — обратился Сталин к Шахурину.
— Ведь это же, товарищ Сталин, легко проверить, — ответил тот. — У вас здесь прямые провода. Дайте задание, чтобы лично вам каждый директор завода доложил о количестве готовых по бою самолетов. Мы эти цифры сложим и получим общее число.
— Пожалуй, правильно. Так и сделаем, — согласился Сталин. Он вызвал Поскребышева и дал ему соответствующие указания. Жигарев попросил Сталина вызвать генерала Н. П. Селезнева, который ведал заказами на заводах. Вскоре Селезнев прибыл, и ему было дано задание подсчитать, какое количество самолетов находится на аэродромах заводов. Николай Павлович сел за стол и занялся подсчетами. Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев, не знавший о разговорах, которые велись до него.
— Сколько самолетов на заводах? — обратился Сталин к Поскребышеву.
— Семьсот один, — ответил он.
— А у вас? — спросил Сталин, обращаясь к Селезневу.
— У меня получилось семьсот два, — ответил Селезнев.
— Почему их не перегоняют? — опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
— Потому что нет экипажей, — ответил Селезнев.
Ответ, а главное, его интонация не вызывали никакого сомнения в том, что отсутствие экипажей на заводах — вопрос давно известный. Я не писатель, впрочем, мне кажется, что и писатель, даже весьма талантливый, не смог бы передать то впечатление, которое произвел ответ генерала Селезнева, все те эмоции, которые отразились на лицах присутствовавших. Я не могу подобрать сравнения, ибо даже знаменитая сцена гоголевский комедии после реплики: «К нам едет ревизор» — несравнима с тем, что я видел тогда в кабинете Сталина. Несравнима она прежде всего потому, что здесь была живая, но печальная действительность. Все присутствующие, в том числе и Сталин, замерли и стояли неподвижно, и лишь один Селезнев спокойно смотрел на всех нас, не понимая, в чем дело… Длилось это довольно долго.
Никто, даже Шахурин, оказавшийся правым, не посмел продолжить разговор. Он был, как говорится, готов к бою, но и сам, видимо, был удивлен простотой и правдивостью ответа.
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?! Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, не установлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.
— Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!
Быстрота, с которой удалился Павел Федорович, видимо, соответствовала его состоянию. Мы остались вдвоем".
Вот такой простой и честный парень Жигарев, который сменил не менее простого товарища Рычагова. Эти люди рулили нашими ВВС в 41-м и 42-м годах. Злобный и кровожадный тиран Сталин наверняка дал сигнал заплечных дел мастеру, Лаврентию Палычу. Уж тот бы позабавился. Того хлебом не корми, дай школьницу с улицы умыкнуть и невинного человека до смерти запытать.
Но нет, не стали Жигарева трогать. С должности сняли, понятное дело. Послали руководить ВВС Дальневосточного фронта. В 46-м дали еще один шанс - назначили заместителем Главкома ВВС. В 49-м он опять возглавил ВВС страны. И все это при Сталине. И после Сталина ему жилось неплохо.
Но каков ферт!
Поделиться25506-11-2010 00:00:27
1 апреля
- Постановление ГКО. Об уборке трупов вражеских солдат и офицеров и о приведении в санитарное состояние территорий, освобождаемых от противника. "...организовать из местных граждан специальные команды, силами которых: провести на территории районов сбор и погребение трупов вражеских солдат и офицеров; ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах населенных пунктов; проверить состояние братских могил бойцов и командиров Красной Армии и привести их в надлежащий порядок, производя в случае необходимости перезахоронение трупов; провести на территории районов сбор, регистрацию (по имеющимся документам) и погребение трупов гражданского населения и оставшихся незахороненными трупов бойцов и командиров Красной Армии... места для захоронения трупов вражеских солдат и офицеров отводить вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и братских могил бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения".
- Гальдер-Моделю. «На основании донесений командующего 9-й армией и командующего ГА „Центр“ о том, что наступление на „О“ (Осташков) до начала распутицы уже невозможно, для группы армий устанавливаются следующие задачи: 1. Подготовить проведение наступления после окончания распутицы. Пока не ясно позволит ли развитие обстановки [на фронте] противника, особенно перед фронтом 3 ТА, и положение немецких сил осуществить наступление после периода распутицы… 2. При любых обстоятельствах сохранить отсечение сил противника, находящихся в районе юго-восточнее и северо-восточнее Белый. По линии Белый, Духовщина и под Нелидово перерезать вражеские коммуникации, идущие на Торопец…»
2 апреля
- Гальдер:"Из-за плохой погоды действия авиации на фронте группы армий «Север» невозможны; поэтому наступление приостановлено и производится сосредоточение войск…"
3 апреля
- Постановление ГКО. О выделении в распоряжение НКО 500 тыс. чел. годных к строевой службе за счет сокращения тыловых, инженерных и саперных частей, рабочих колонн, вернувшихся из окружения, освобожденных из лагерей НКВД.
- Западный фронт. Под Вязьмой все еще бьется в окружении 4-й воздушно-десантный корпус.
- Гальдер:"В районе Старой Руссы из-за плохой погоды и отсутствия авиационной поддержки наши войска не наступали…"
4 апреля
- Постановления ГКО. О постройке стального торпедного катера дальнего действия. О бронепрожигающих снарядах. О вооружении танков огнеметами АТО-41.
- Из оперативной сводки группы армий "Центр":"221 пд: заняты Плотки и ещё два населённых пункта севернее Балтутино. Захвачены трофеи тяжёлого оружия. 10 тд: занят населённый пункт Шилово. В 1 км восточнее Ратчино (13 км юго-восточнее Кардымово) был отражен налет крупного подразделения партизан. 11 тд: занят населённый пункт 5 км восточнее Прость (17 км юго-восточнее Ярцево)… Всего за 3 и 4 апреля дивизия заняла 7 населённых пунктов и оттеснила партизан из района на 15-20 км юго-восточнее Ярцево…
Отмечен крупный партизанский отряд, оснащённый тяжёлым оружием и 4 орудиями, в населённом пункте 37 км северо-западнее Бобруйска. Партизанами занят населённый пункт Бацевичи (26 км севернее Бобруйска)…"
- Гальдер:" На фронте групп армий «Юг» и «Центр» началась весенняя распутица. На северном участке фронта сохраняется плохая погода".
- Жуков-Коневу. Жуков в роли главкома Западного направления. Конев, понятное дело, в роли командующего Калининским фронтом. Начальник штаба у Жукова все тот же Соколовский, его подпись тоже присутствует на документе.
"Поверкой хода боевых действий войск 43 армии установлено нарушение основных требований, необходимых для достижения успеха в общевойсковом бою:
1. отсутствует взаимодействие между артиллерией, пехотой и танками;
2. крайне слабо применяется оружие пехоты, особенно пулеметы;
3. отсутствует непосредственное руководство на поле боя дивизиями ударной группы, а поэтому нет между ними тесного взаимодействия;
4. совершенно не используется ночь для просачивания внутрь обороны противника и для сближения с объектами атаки;
5. наблюдение за полем боя носит случайный характер, поэтому командиры часто не знают, где точно находятся свои войска и где противник. Наблюдательные и командные пункты оборудуются слишком примитивно;
6. отсутствует связь простейшими сигналами между пехотой, артиллерией и командными пунктами;
7. нет должного применения к местности, у пехоты отсутствуют маскировочные халаты и малые лопаты.
Приказываю: во всех армиях организовать проверку организации и ведения боя, [в] случаях обнаружения перечисленных недочетов принять немедленные меры к их устранению.
Об исполнении донести к 15.4.42".
5 апреля
- Постановление ГКО. "Об усилении противовоздушной обороны гор. Москвы". Это все еще актуально.
- Из директивы № 41 немецкого верховного главнокомандования:«…Зимняя операция в России приближается к концу. Благодаря выдающемуся мужеству и готовности идти на жертвы солдат Восточного фронта удалось достигнуть крупнейшего оборонительного успеха немецкого оружия… Как только условия погоды и местность будут благоприятствовать, немецкое командование и войска, используя своё превосходство, вновь должны захватить в свои руки инициативу и навязать противнику свою волю. Цель состоит в том, чтобы окончательно уничтожить живую силу, остающуюся ещё в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества важнейших военно-экономических центров. Для этого будут использованы все войска, имеющиеся в распоряжении германских вооружённых сил и вооружённых сил союзников». После оптимистического вступления ставились задачи: прорыв на Воронеж, поворот на юг, совместно с наступающими от Харькова войсками разбить Красную Армию между Донцом и Доном, рывок на Сталинград и, как апофеоз, удар на Кавказ и захват нефтяных месторождений.
- Гальдер:"Противник ведёт довольно мощное наступление, тесня нашу 9-ю армию с севера; его танковые соединения, по-видимому, наступают на юг. Русские при поддержке большого количества танков наносят удар по позициям 40-го моторизованного корпуса (4-я армия). В остальном положение не изменилось. Русские стягивают свои силы против группы Зейдлица, но никаких новых действий здесь пока не предпринимают…"
6 апреля
- Гальдер:"Потери с 22.6.1941 года по 31.3.1942 года: …потеряно 33 223 офицера, 1 074 607 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери сухопутных войск на Востоке (без больных) составили 1 107 830 человек, или 34,6 % их средней численности (3,2 миллиона человек). Обстановка. Существенно не изменилась. Крупное сосредоточение русских танков против 19-й танковой дивизии. Атаки наших позиций на северном участке фронта 9-й армии захватывают всё более широкий фронт".
7 апреля
- Постановление ГКО. Об организации сбора стальных шлемов на полях сражений. "Установить вознаграждение лицам, сдавшим НКО стальные шлемы, в размере:
за 1 исправный стальной шлем – ТРИ РУБЛЯ
за 10 исправных стальных шлемов – СОРОК РУБЛЕЙ
за 50 исправных стальных шлемов – ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ
за 100 исправных стальных шлемов – ШЕСТЬСОТ РУБЛЕЙ
За сбор и сдачу стальных шлемов противника вознаграждение снизить на 25% против установленных расценок".
- Гальдер:"Не считая наступательных действий местного значения на фронте 4-й и 9-й армий, в основном спокойно…"
8 апреля
- Постановление ГКО. О перевозке грузов для Ленинградского фронта через Ладожское озеро в навигацию 1942 года.
- Гальдер:"Наступление войск генерала Зейдлица постепенно развивается. В полосе 11-й дивизии, на позиции у железнодорожной насыпи, противник добился некоторых успехов".
9 апреля
- Постановления ГКО. Об обеспечении строительства дополнительной линии укреплений вокруг г. Москвы. О порядке денежного обеспечения лиц, вступивших в народное ополчение, истребительные батальоны и партизанские отряды, мобилизованных на оборонные работы и призванных в формирования МПВО.
- Жуков-Сталину.
"Докладываю обстановку на фронте за истекший день 9.4.42.
1. На фронте 20-й армии положение частей без изменений. Части производили работы по укреплению оборонительных рубежей. На левом фланге 35 сбр с утра возобновила частное наступление. Вследствие сильного огневого сопротивления противника существенного продвижения не имела. Противник на этом участке фронта применил шестиствольные минометы. Наши танки, ворвавшиеся в Курмень уничтожили два малых(!) танка противника, два 75-мм орудия и 4 станковых пулемета.
2. 5-я армия. Ударная группа армии, закрепившись на занимаемых рубежах, укомплектовала личным составом подразделения и ведет подготовку к продолжению наступления с утра 10.4. В течение дня части отбили четыре контратаки противника, доходившие до рукопашного боя.
3. 33-я армия. Положение частей на всем фронте армии - без изменений. Части вели огневой бой на прежних рубежах.
4. 43-я армия. Части армии продвижения за день боя не имели, вели упорные бои на всем фронте. Подготавливает удар [пехоты] с танками на утро 10.4.
5. 49-я армия. Части ударной группировки овладели Павлово и закрепляются на достигнутых рубежах. С утра 10.4 ударная группа продолжает наступление.
6. 50-я армия. Существенных изменений в положении частей армии не произошло. На фронте шел огневой бой. Ударная группировка продолжала готовиться к наступлению, произведя частичную перегруппировку. 385 сд вела наступление на Просолово, медленно продвигаясь вперед. Противник оказывает упорное сопротивление. Положение дивизии уточняется.
7. На фронте группы Белова шел бой с наступающим противником силою до двух батальонов пехоты. Частями 2 гв. кд под давлением противника па южном участке фронта оставлено Вербилово. Бой продолжается за Ильинка.
8. 10-я армия. Положение частей армии без изменений: На фронте велась огневая перестрелка. Авиация противника проявляла активность, производя групповые налеты на тылы армии.
9. 16-я армия силами 5 гв. ск, 328, 324 и 322 сд продолжала упорный бой за овладение опорными пунктами противника: Котовичи, хут. Хотьков, Дубровка, Клинцы, Хатьково.
10. ВВС, вследствие плохой погоды произвели только 26 самолето-вылетов в полосе 43-й армии".
И все-таки, что за "малые танки"? Ну, это маленькие такие танчики. Что за новояз. Танки бывают легкими, средними и тяжелыми. Малые танки бывают в мультфильмах. Донесение подписали Жуков (который академиев не кончал) и Хохлов, член военного совета фронта, профессиональный ткач. Соколовский этого документа не видел, его подписи нет. Мелочь, но все-таки... Стиль донесения несколько "цивильный".
- Гальдер:" В Керчи отбиты серьёзные атаки. 5-й армейский корпус Зейдлица действует успешно. Положение у Погостья становится все более трудным…"
- Манштейн:"Между тем, когда 22 тд была отведена в тыл на пополнение, за нашим фронтом появились первые части вновь прибывшей 28 лпд. Теперь мы спокойно могли ожидать наступления противника. Оно было предпринято — как последняя попытка противника возвратить себе Крым — 9 апреля силами 6-8 пехотных дивизий при поддержке 160 танков".
- Указание НКВД СССР Наркому внутренних дел УССР.
"По нашим данным, противник усиленно готовится к химической войне, подвозит к фронту средства химнападения: OB, дегазаторы, химмины, арт-химснаряды, авиахимбомбы, противогазы, накидки, организует химбазы.
Химбазы и склады, по нашим данным, уже организованы в городах Харькове, Ясиноватой, Горловке, Пашюграде, Днепропетровске. Бориславе и Николаеве. Подвоз OB к фронту производится в баллонах, бочках, цистернах и больших стеклянных ампулах, похожих на авиабомбы, которые имеют на таре следующие опознавательные знаки: слезоточивые — белые полосы или круги, раздражительные — синие, удушающие — зеленые, нарывные — желтые. Автотранспорт, перевозящий OB, имеет знаки желтого слона.
Срочно дайте указания действующим и уходящим в тыл врага агентуре, дивгруппам и партизанским отрядам о ведении активной химразведки, обратив особое внимание на выявление и уничтожение химбаз и складов силами партизан, а также на захват и доставку нам образцов средств химнападения.Добытые данные немедленно сообщать нам".
Серьезный сигнал. Немцы уже применяли ОВ в Аджимушкае и одесских катакомбах. В переписке Сталина с Черчиллем обсуждался вопрос возможного массового применения немцами отравляющих веществ и возможных ответных, а также превентивных мер со стороны СССР и Великобритании.
10 апреля
- Черчилль-Сталину. "Отвечаю на Ваше послание от 29 марта.
1. В начале мая я сделаю заявление, в котором нацисты будут предупреждены о применении нами ядовитых газов в ответ на аналогичные атаки на Вашу страну. Предупреждение, конечно, будет в одинаковой степени касаться и Финляндии, и она также будет упомянута, хотя я не вижу, как мы до нее доберемся.
2. Пожалуйста, направьте Вашего специалиста по вопросам противохимической обороны и контрнападения для точного объяснения того, какие материалы Советскому Правительству необходимо получить из Англии. Мы тогда сделаем все от нас зависящее, чтобы удовлетворить его пожелания.
3. Конечно, если необходимо, то мы до получения сообщения от этого специалиста сможем предоставить Вам первым ближайшим пароходом по крайней мере тысячу тонн иприта и тысячу тонн хлора. Опрыскивание ипритом представляет большую опасность для войск в открытом поле, чем для жителей в городах".
- Западный фронт. Десантников под Вязьмой жмут, появилась реальная угроза расчленения 4-го вдк на две части. Группе Ефремова тоже приходится туго. Ефремов-Жукову:«С 13.00 10.04.1942 г. враг бросил на сжатие кольца танки и пехоту, нацелив их на каждый наш укреплённый район… Стремлюсь организовать оборону по реке Угре».
Белов-Жукову:«Протяжённость корпуса по окружности превышает 300 км. Силы противника: на линии Милятино — Ельня разведано шесть пехотных дивизий. К Ельне подходят подкрепления со стороны Рославля и Смоленска… Силы корпуса и протяжение фронта вынудили меня перейти к обороне. Инициатива заметно переходит в руки противника. Резервов нет. В этих условиях выдвигаю следующий наступательный план…» План был хорош: кавалеристы, десантники и партизаны с одной стороны, и 50-я армия с другой. Делают клещи. Жуков это дело не одобрил.
- Гальдер:"Чрезвычайно оживлённые передвижения войск противника перед фронтом группы Клейста. Обнаружились признаки формирования крупной группировки противника в районе Сухиничей. Группа Хааса вырвалась вперёд и теперь оттягивается назад. Перед фронтом войск Моделя наблюдается переброска вражеских сил на запад. Зейдлиц добился небольших успехов. Напряжённое положение у Погостья. На Волхове начался ледоход…"
- Указание НКВД СССР № 144 об усилении борьбы с бактериологической диверсией противника.
...В период, предшествовавший войне, органами и пограничными войсками НКВД были выявлены созданные вражескими разведками группы, а также задерживались перешедшие государственную границу агенты ино-разведок, имевшие задание совершать бактериологические диверсии и массовые отравления ядами продуктов питания и источников водоснабжения в приграничных областях и в тылу Советского Союза.
Наибольшую активность в подготовке бактериологической диверсии проявляли националистические контрреволюционные формирования, в некоторых случаях выполнявшие прямые задания иностранных разведорганов в этом направлении, ликвидированные в западных областях УССР, БССР и в Литовской ССР.
При переходе госграницы в западные области Украины был задержан крупный агент иноразведки Т., у которою при обыске были изъяты таблетки, оказавшиеся при их исследовании высушенными бактериями сибирской язвы, обладавшими усиленной смертоносностью. Т. назвал ряд агентов разведки, обосновавшихся в западных областях Украины и Белоруссии и готовивших совершение актов бактериологической диверсии...
С началом войны между Германией и СССР НКВД стало известно, что разведывательные органы Германии ведут активную работу по выяснению дислокации и состояния бактериологических институтов, используя в этом направлении забрасываемую агентуру, а также антисоветские элементы внутри страны.
Находившийся продолжительное время в СССР крупный резидент германской разведки профессор Цейсе Генрих после выдворения в Германию в конце 1932 г. занимал там руководящее положение в ведомстве здравоохранения, а с приходом к власти Гитлера, являясь членом фашистской партии, по имеющимся данным, возглавил работу по подготовке бактериологической войны и диверсий против Советского Союза...
При занятии с. Боков-Антрацит Ворошиловградской области немцами был завербован ученик школы Черешнев Н.И., которому при переброске через линию фронта наряду с заданиями по сбору военно-шпионских сведений было поручено отравить питьевую воду в колодцах в расположении частей Красной Армии...
Предлагаю:
1. Максимально усилить агентурно-оперативную работу по борьбе с бактериологической диверсией на основе циркуляра № 28 и телеграммы № 6122.
2. Агентурно-оперативные мероприятия не ограничивать агентурными возможностями и объектами обслуживания СПО НКВД-УНКВД, использовать для этой цели также и агентуру по линиям работы КРО, ЭКО и транспортных отделов в части выявления агентуры иностранных разведок, имеющих задания по бактериологической диверсии, и пресечения диверсионных актов в системе предприятий пищевой промышленности, общественного питания и водоснабжения. Руководству НКВД-УНКВД постоянно координировать все мероприятия по линии борьбы с бактериологической диверсией.
3. В районах прифронтовой полосы и на территориях, освобожденных от немецких оккупантов, особое внимание направить на выявление вражеской агентуры, забрасываемой и вербуемой противником с задачами бактериологической диверсии, применяемых немцами. Эту работу вести в тесном контакте с органами Управления особых отделов НКВД.
4. Задерживаемых агентов немецкой разведки тщательно обыскивать и при обнаружении у них всякого рода ампул, таблеток и медикаментов направлять их нарочным в НКВД СССР, обеспечив тщательную упаковку.
5. Особым отделом лагерей военнопленных тщательно допрашивать и обращать внимание на агентурное обслуживание поступающих пленных врачей, добиваясь получения известных им данных о бактериологических средствах противника и методах бактериологической войны и диверсий, готовящихся немецким командованием и наукой.
6. Форсировать имеющиеся агентурные разработки в отношении лиц, подозреваемых в бактериологической диверсии, и одновременно приобретать квалифицированную агентуру, способную не только сигнализировать о дефектах работы в области бактериологии, эпидемиологии и санитарии, но и вскрывать организованную вражескую деятельность.
7. Органам милиции усилить наблюдение за состоянием хранения в соответствующих учреждениях ядов и сильнодействующих веществ. выявляя также лиц, хранящих на дому бактерии инфекционных заболеваний, и привлекая нарушителей к уголовной ответственности. Активизировать работу органов милиции по наблюдению за санитарным состоянием населенных пунктов, обратив особое внимание на санитарную и общую охрану водопроводных сооружений, источников водоснабжения и водоохранных зон.
8. Не оставлять без тщательной агентурной проверки и расследования поступающих сигналов по фактам и явлениям, свидетельствующим о попытках совершения бактериологических диверсий со стороны вражеской агентуры.
9. Профилактическую работу построить в соответствии с указаниями циркуляра № 28 от 23 мая 1941 г., широко применяя маршрутные командировки агентуры из числа медицинских специалистов в местности, где появляются вспышки эпидемических заболеваний, с задачей установления причин возникновения эпидемий...
Зам.народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга В.Меркулов
11 апреля
- Постановления ГКО. "О дополнительном призыве 500 тыс. чел. за счет военнообязанных, пользовавшихся отсрочками, казахов, узбеков, ограниченно годных и освобожденных по состоянию здоровья, работников милиции и военизированной охраны, переселенцев и их детей". " О создании Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата вооружения".
- Западный фронт. Десантником пришлось настолько туго, что Казанкин запросил помощи у Белова. Тот послал 2-ю кавдивизию на прорыв. И вообще, десантников переподчинили группе Белова. Белов вспоминает:"...все советские соединения в тылу противника имели свои задачи, но как только они попадали в тяжёлое положение, их сразу же переподчиняли штабу корпуса и на нас возлагалась особая ответственность за их спасение".
- Жуков-Голубеву, Захаркину, Ефремову.
"Ввиду невыполнения 43-й и 49-й армиями поставленных задач по очищению от противника тыловых путей 33-й армии и соединению с группой Ефремова, в связи с отходом 113 и 338 сд группы Ефремова из района Тякино, Стуколово, Вяловка на восточный берег р. Угра создается угроза изолированного поражения группы Ефремова.
В целях недопущения разгрома группы Ефремова приказываю:
а) командарму 43 т. Голубеву в течение 12 и в ночь на 13.4 выйти главными силами на рубеж Мал. Виселево, Жары и, закрепившись на этом рубеже, в течение 14.4 захватить Бол. Виселево, Нов. Михайловка;
б) командарму 49 т. Захаркину в течение 12 и в ночь на 13.4 захватить высоту 180.5, Стененки и, закрепившись на этом рубеже, 14.4 захватить Мосеенки, Дегтянка, Тибейкина;
в) командарму 33 т. Ефремову в ночь с 12 на 13.4 скрыто прорваться через завесу противника, нанести удар в направлении Родня, Мал. Бославка, Нов. Михайловка, Мосеенки, где и соединиться с частями 43-й и 49-й армий. В авангард и боковые отряды выделить лучшие части, усилив их артиллерией, орудиями ПТО и саперными частями. При встрече с противником в затяжные бои не вступать и немедленно обходить противника по закрытой местности. Движение совершать главным образом ночами. Арьергардными частями при отходе местность приводить в непроезжее состояние, минировать и устраивать завалы. Все дороги и подступы к основному маршруту движения главных сил также минировать, для чего заранее выбросить отборные команды. При отходе местный конский состав, обоз и мужчин от 16 до 55 лет забирать с собой;
г) командующему ВВС т. Худякову - всю авиацию фронта и ближайших армий, кроме группы № 4 Верховного [Главного] Командования, бросить на обеспечение действий группы Ефремова. В течение 12.4 всей авиацией бомбить и штурмовать противника в Буслова, Беляево, Щелоки, Родня, Дорки, Борисенки, Шумихина, Грекова. В ночь на 13.4 нанести удар по Борисенки, Грекова, Шумихина;
д) командующему 43-й армией с наступлением темноты в ночь на 13.4 огнем дальнобойной артиллерии дать отсечный огонь по району Пескова, Козлы, Нов. Лука. В течение, 13 - 14.4 дать отсечный огонь по заявке Ефремова. Командарму 49 в то же время дать отсечный огонь по району Слободка, Якимцево. Днем 13 и 14 вести огонь по тем же районам".
- Жуков-Сталину.
"Докладываю обстановку на фронте - за истекший день 11.4.42.
1. 5-я армия. 352 сд и 1 гв. сбр, наступавшие в роще сев.-зап. Сорокино, за день продвижения не имели, встретив упорное сопротивление противника. Остальные силы ударной группы готовились к продолжению наступления. Части 108 и 50 сд в первой половине дня отбили три контратаки пехоты противника, поддержанные одиночными танками.
2. 33-я армия. Части группы Ефремова, организовав оборону в районе Кузнецовка, Высокое (по вост. берегу р. Утра), лес вост. Жолобово, Федотково, вели тяжелый бой с наступающей пехотой и танками противника. В ночь на 12.4 частям группы сбрасываются боеприпасы и продовольствие. Положение частей восточной группировки без изменений.
3. 43-я армия. Войска армии, перешедшие с утра в наступление на всем фронте, встретили упорное сопротивление противника, переходившего неоднократно в контратаки. Особо упорный бой продолжался на фронте Бол. Устье, Красный Октябрь. Части, сдерживаемые сильным огнем наземных войск противника, массовым ударом авиации, за день имели незначительное продвижение. В течение дня по главной группировке Голубева противник произвел 218 самолето-пролетов. Бой продолжается.
4. 49-я армия ударной группой с утра, возобновив наступление, вследствие упорного сопротивления противника и воздействия его авиации, производившей в течение дня неоднократные групповые налеты на боевые порядки наступающих частей, имела незначительное продвижение. Частями 194 сд захвачено 10 пулеметов, 10 автоматов, 30 винтовок и несколько блиндажей.
5. 50-я армия. Части армии продолжают подготовку к наступлению с утра 13.4.
6. На фронте 4 вдк в ночь на 11.4 противник занял Денисково. Бой продолжается.
7. Положение частей группы генерала Белова, 20 и 10 армий без изменений. Противник на этих участках фронта активности не проявлял.
8. 16-я армия. Наступление 5 гв. ск, 12 гв. сд и 328 сд, вследствие упорного сопротивления противника, развивается медленно. Части продолжают бой на прежних рубежах. 323 сд в первой половине дня отбила контратаку противника силою до батальона пехоты.
9. ВВС, вследствие плохого состояния аэродромов, за 11.4 произвели только 35 самолето-вылетов".
- Гальдер:"Крупные атаки на Керчь снова отбиты, сорвана попытка противника высадить десант на западное побережье Крыма. Русский флот — в море. К восточному участку фронта группы Клейста противник подтягивает крупные силы. Перебрасываются войска с юго-запада в район Сухиничей. Противник наносит мощный удар по южному флангу группы Руоффа (4-я танковая армия). Перед фронтом войск Моделя продолжается передвижение войск на запад. Русские перебрасывают свои войска по ночам от Торопца на юго-восток. Очень напряжённое положение в районе Холма. На участке Зейдлица достигнуты незначительные успехи. Обстановка у Погостья несколько разрядилась".
- Манштейн:"Ударная сила противника была теперь окончательно исчерпана. Храбрые дивизии, вынесшие это оборонительное сражение, несмотря на нечеловеческое напряжение сил, могли теперь отдохнуть, хотя и не было возможности отвести их с передовой. Что же касается командования армии, то оно приступило после тяжёлой, принёсшей много кризисов зимы к своей очередной задаче, к подготовке наступления с целью окончательного изгнания советских войск из Крыма..."
- Из директивы Ставки:"Основной причиной неудачных наступательных действий фронта явилось то, что командующий фронтом и его штаб, а также командующие группами войск и командиры соединений не прониклись сущностью указаний Верховного Главнокомандования о методах организации и ведения наступательного боя, не организовали должным образом наступления и не научили подчинённые им войска правильным методам ведения наступательного боя".
12 апреля
- Западный фронт. Десантники, партизаны и кавалеристы остановили немцев и перешли к обороне. Ефремов получил директиву на прорыв, его действия с нашей стороны фронта поддерживают 43-я и 49-я армии.
- Гальдер:"Наступление противника на Керчь не возобновлялось. Обстановка на море в районе Крыма неясная. Противник подтягивает войска к восточному участку фронта группы Клейста. Перед 40-м моторизованным корпусом, по-видимому, ведётся подготовка к наступлению (две новые дивизии, скопления танков). На участке Зейдлица — медленное продвижение. В районе Погостья после очень большого напряжения положение, по-видимому, опять несколько стабилизировалось".
- Приказ НКО № 0270.
"Большое количество писем в ЦК ВКП(б) и в Наркомат обороны от граждан, справляющихся о судьбе своих близких родственников на фронтах, свидетельствует, что учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно...
Приказываю:
1. Командирам полков и других отдельных частей в 15-дневный срок выслать извещения родственникам и в районные военные комиссариаты о всех убитых и умерших, о которых извещения до сих пор не посланы.
В дальнейшем посылать: извещения об убитых и умерших – как только отдан приказ об исключении из списков части, а о без вести пропавших и попавших в плен – по истечение одного месяца со дня исключения из списков части.
2. Штабам армий в 15-дневный срок собрать от штабов соединений и отдельных частей армейского подчинения именные списки на всех убитых, умерших, пропавших без вести и попавших в плен, на которых списки до сих пор в Центр не представлены, и выслать их с нарочным в Центральное бюро учета потерь на фронтах Главупраформа (Москва, ул. Фрунзе, 19).
3. Штабам армий строго следить за своевременностью представления штабами соединений именных списков безвозвратных потерь в Центральное бюро, а военным советам армий ежемесячно 25 числа доносить о результатах проверки в Главное управление формирования и укомплектования войск по телеграфу.
4. Во изменение ст. 12 Положения о персональном учете потерь установить, что именные списки безвозвратных потерь (убитые, умершие, без вести пропавшие и попавшие в плен) представляются штабами полков в штабы дивизий каждые 5 дней и прикладываются к донесению штаба полка о потерях (форма № 8 “Табели донесений”)..."
13 апреля
- Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». На работу призывались все трудоспособные, не занятые в промышленности и на транспорте, и часть служащих. Разрешалось мобилизовать учащихся школ, студентов техникумов и вузов, за исключением студентов выпускных курсов. Труд мобилизованных оплачивался так же, как и труд колхозников, работников совхозов и МТС.
- Постановления ГКО. О замене в фронтовых, армейских и запасных частях связи и тыловых узлах связи красноармейцев женщинами. О монтаже гидро-акустических станций в Ленинграде и о прокладке подводного кабеля в Белом море.
- Гальдер:"Серьёзное наступление ведётся против 40-го моторизованного и 12-го армейского корпусов 4-й армии. Трудное положение отмечается в районе Холма. У Погостья стало несколько лучше!.."
14 апреля
- Западный фронт. Голубев и Захаркин не смогли обеспечить прорыв армии Ефремова. Немцы плотно взяли 33-ю армию в кольцо и принялись уничтожать. 50-я армия внезапно перешла в наступление, чем сильно удивила Белова: именно по причине ее неготовности Жуков забраковал беловский план наступления. "14 апреля из штаба Западного фронта было получено совершенно неожиданное сообщение: 50-я армия перешла в наступление и даже овладела Зайцевой Горой в шести километрах от Милятино. Это сообщение показалось мне странным. Три дня назад армия ещё была не готова к активным действиям и вдруг самостоятельно, без согласования с нами, начинает прорывать оборону противника. Чем это объяснить? Несогласованностью? Или у 50-й армии наметился просто частный успех? Как бы там ни было, командующий фронтом потребовал от нас немедленно ускорить наступление навстречу 50-й армии. Я считал, что надо пойти на риск, снять из района Дорогобужа нашу самую сильную в то время — 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию с её артиллерией и миномётами. Однако командование фронта было другого мнения". Пути Жукова неисповедимы. 5-я армия Говорова неудачно наступает на Гжатск. Из оперативной сводки 9-го армейского корпуса немцев:"Атаки противника, проведённые с 4.3.42 г семью стрелковыми дивизиями, семью стрелковыми и двумя танковыми бригадами против северного фланга 252-й пехотной дивизии и против фронта 35-й пехотной дивизии с целью захвата Гжатска были отбиты. Противник потерял в этих боях свыше 800 пленных. Его потери убитыми, согласно показаниям пленных и согласно нашему подсчёту, составляют свыше 20000 человек. 36 танков противника были уничтожены".
- Гальдер:"На юге, даже в Крыму, спокойно. На центральном участке фронта после вчерашних успешных оборонительных действий в полосе 40-го моторизованного корпуса также спокойно. На севере небольшие успехи в районе Старой Руссы. У Погостья противник успеха не имел. Снег быстро тает".
15 апреля
- Западный фронт. Кавалеристы Белова заняли Платоновку, Акулово, Бараки, Плотки.
Из переговоров Жукова с Болдиным (50-я армия).
"У аппарата ЖУКОВ.
Генерал-лейтенант БОЛДИН у аппарата.
ЖУКОВ. Здравствуйте, доложите, что у вас происходит, почему получилась заминка?
БОЛДИН. Тов. Главком дополнительно [к] моему боевому донесению докладываю:
1. В 13.00 14.4.42 г. противник (пехота с танками) перешел в наступление на вые. 269,8 с трех направлений...
8. Противник в течение всего дня 14.4 подбрасывал резервы за счет 331 пд с юго-запада за счет 10 мотодивизии и 260 пд с сев. вост. Подтверждение - имеются пленные.
9. Тов. Главком, у меня продолжает оставаться острым положение с подвозом боеприпасов, горючим и продфуража. Дороги пришли в такое состояние, что для колесного автотранспорта стали почти непроезжими. Мною приняты....
ЖУКОВ. А для вас, что это новость, вы не ожидали, что дороги испортятся?
БОЛДИН. Решительные меры по восстановлению дорог по Вашему приказу, член Военного Совета тов. Сорокин находится на дорогах, но принятые меры достаточного эффекта не дают, так как в полосе действий армии бездорожье, имеющиеся грунтовые, проселочные дороги не пригодны.
10. Связь с Беловым и Казанкиным шифром имею, знаю где они вели бои к исходу дня 14.4.42 г. Вот те вопросы, т. Главком, по которым дополнительно к моему боевому донесению считал необходимым Вам доложить.
ЖУКОВ. С пленными Вы разговаривали?
БОЛДИН. Нет, не разговаривал, а показания пленных мне докладывал начальник разведывательного отдела и командир 173 сд.
ЖУКОВ. Что пленные показывали о 260 дивизии, где по их словам дивизия находится и что показали пленные 10 и 331?
БОЛДИН. Докладываю: первое - 10 мотодивизии имею приказ, по которому они наступали на Фомино 1-е 14.4.42 г. ...
ЖУКОВ. По которому две роты выгнали Вас из Фомино 1-е это мне известно. Меня интересует показание пленного 260.
БОЛДИН. Пленные 331 пд, захваченные в лесу зап. Фомино 1-е, показали, что им было приказано наступать в середине дня 13.4, но наши части упредили их наступление.
2. В районе Зайцева Гора были подбиты две машины с пехотой, которые шли с сев.-востока на Зайцева Гора. Взят один пленный с этил машин, который показал, что они ехали из-под Юхонова в Зайцева Гора.
ЖУКОВ. Сколько противника наступало на [выс.] 269,8 и сколько обороняло ее? Где были Ваши танки в это время, что делали артиллерия и минометы?
БОЛДИН. На выс. 269,8 вел бой находившийся полк 298 сд. Противник, по докладу т. Захарова, из Фомино 2-е на вые. 269,8 наступал силой до 2-х батальонов пехоты [и] 7-8 танков. Наши танки в это время находились на сев. окраине Фомино 1-е. Наша артиллерия и минометы вели огонь мало, ввиду ограниченного количества боеприпасов.
ЖУКОВ. Где же была 298 и 290 сд, когда Ваш полк сталкивали с выс., или также, как и танковая бригада, стояли поджавши руки и безучастно наблюдали? Непонятная тактика и больше чем странная. Отвечайте.
БОЛДИН. 290 сд в это время вела бой в лесу юго-зап. отметки 223,3... По докладу командира 298 сд полк, который занимал эту высоту, решением командира полка под сильным воздействием артиллерийско-минометного огня был отведен на юго-зап. скаты вые. 269,8.
ЖУКОВ. А вы? Вы где были?
БОЛДИН. Я потребовал, когда узнал об этом, от командира дивизии и от тов. Захарова решительными действиями 198, 146 сд, 108 и 11 тбр восстановить положение и продолжать выполнять задачу.
ЖУКОВ. Почему у Вас безнаказанно творятся такие преступления и Вы не привлекаете виновных к ответственности?
БОЛДИН. Я приказал виновника оставления выс. 269,8 РАССТРЕЛЯТЬ (выделено мной - И.М.).
ЖУКОВ. Когда приказали?
БОЛДИН. Приказал тогда, когда мне стало известно о том факте, приказ отдал тов. Захарову.
ЖУКОВ. Пусть Захаров донесет исполнение лично мне. Вас я лично очень внимательно инструктировал о тактике действий, о руководстве частями, о требовательности и быстроте расправы с паникерами и не выполняющими боевых приказов, видимо, не все Вами понято, так как я не вижу точного выполнения в частности:
1. Из 15 соединений, которые Вы имеете, у Вас на сегодняшний день и вчерашний день активно дрались только три дивизии, а 10 действовали пассивно, оборонялись. Из 13 стрелковых, дерутся только пять, остальные стоят на месте. Танковые бригады сегодня бездействовали, что же это за тактика, не понимаю.
2. Противник Вас гонит с 7 танками, Вы имеете 100 танков, то есть в 14 раз больше, что же это за тактика такая. Вы, видимо, читали доклад командира 10 мотодивизии, как он одним полком все время отбивал наступление Ваших семи дивизий, такое поведение только дискредитирует Красную Армию. Как же Вы можете мириться с подобными фактами, дискредитирующими Красную Армию. Вы все время жаловались на отсутствие танков, сейчас у Вас в десятки раз их больше, чем у противника, но результаты все те же. Дискредитация Красной Армии не понятна, почему Вы узнаете об отходах тогда, когда это уже совершилось, значит Вы не руководите боем, не организовано у Вас управление, нет у Вас своих глаз на передовых позициях, а это значит армия действует без руля и без ветрил... В неподготовленности дорог виноваты только Вы. Проблагодушествовали, а сейчас пожинайте свои плоды. Шесть тракторов, что мы могли найти и оторвать временно от других частей, Вам послано, больше у меня помочь Вам нечем. Устраивайте тыл на Барятинскую. Прикажите 69-й, ее правому крылу, приступить к энергичным, активным действиям, чтобы не дать противнику маневрировать своими резервами. Противник имеет четыре дивизии и ими маневрирует против Ваших 15 соединений так, как ему хочется. Он играет с Вами как кошка с мышкой. Почему вы не учитесь и не учите командиров искусству тактики у врага. Имейте в виду, что это не зазорно, наши предки всегда учились у врагов, а затем били их, своих учителей, а Вы, видимо, не хотите позаимствовать у врага хорошие и полезные примеры, рядовые люди обязаны всегда впитывать в себя все новинки и учить своих подчиненных. Поэтому у вас ничего не получается. Короче говоря, Вы должны строго помнить наш последний уговор, я о нем докладывал, считаю, что я мягковато поступил, но я уверил, что если еще случится, то будет выдано в квадрате. Сейчас же передайте мои требования всем кому следует и организовывайте исполнение указаний. Тыл перекантовывать на Барятинскую, распоряжение нами дано, дорогу устилать фашинами, другой дороги никто для Вас сейчас не сделает. Как с продовольствием в войсках?
БОЛДИН. С продовольствием в войсках плохо. Вопрос исключительно упирается в подвоз со станции снабжения.
ЖУКОВ. С Барятинской сможете подавать. От Барятинской рядом. Какие у Вас могут быть затруднения?
БОЛДИН. Приняты меры, чтобы брать с Барятинская.
Тов. Главком, к какому вопросу относится последний Ваш вопрос, прошу уточнить?
ЖУКОВ. С доставкой с Барятинской.
БОЛДИН. Главные затруднения с поставкой - это раскисли все дороги. Станция Барятинская немного ближе сокращает путь [по] вопросу обеспечения меня боеприпасами, горючим и продфуражем.
ЖУКОВ. Стелите дорогу фашинами, хворостом, прочим твердым материалом, завтра мне особым донесением донесите, что именно сделано в исполнение моего указания. До свидания..."
16 апреля
- Гальдер:"В центре снова серьёзное наступление в полосе 40-го моторизованного корпуса. Русская 33-я армия ликвидирована. На северном участке фронта у Волхова трудное положение. В остальном все без изменений…". То есть, армия Ефремова разгромлена?
17 апреля
- Западный фронт. Корпус Белова и десантники продолжают наступление и заняли Буду.
- Гальдер:"На юге перед фронтом группы Клейста непонятные передвижения противника, сопровождаемые радиомолчанием. Наступление против 40-го моторизованного корпуса в полосе группы армий «Центр» принимает крупные масштабы. На севере — никаких существенных изменений…"
18 апреля
- Постановление ГКО. О замене в тыловых частях и учреждениях ВВС КА военнослужащих мужчин женщинами. Приказ НКО о мобилизации в ВВС 40 000 женщин для замены красноармейцев мужчин.
- Западный фронт. Немцы выбили десантников 4-го вдк из Буды. Гальдер слишком рано похоронил 33-ю армию. Ефремов обратился напрямую в Ставку с просьбой разрешить ему прорываться на восток через Угру. Прорыв, однако, не состоялся. Немцы перехватили колонны прорывающихся и уничтожили. Несколько сот человек разрозненными группами смогли пересечь линию фронта. Около сотни бойцов прорвались в группу Белова. Еще 600 человек ушли к партизанам Жабо. Сам Ефремов был тяжело ранен и застрелился, не имея сил двигаться дальше. «…Как показало следствие, никто, кроме командующего 33-й армией, не виновен в том, что его коммуникации противник перехватил. Жуков». Еще через четверть века Георгий-Победоносец добавил:"Там, собственно говоря, и операции никакой не было. Прорвались. Ефремова отсекли, Белова отсекли. Они остались в тылу… Относительно отрезания этой группы. Командующему фронтом, когда ведётся сражение на таком огромном пространстве 600 км по фронту, очень трудно уследить за вопросами тактического порядка. Ефремов прошёл в свободную „дырку“. Сзади у него остались главные силы… Что должен был сделать Ефремов? Он должен был за счёт главных сил армии, которые задержались у Шанского завода, пару дивизий поставить, как распорки, для того чтобы у него тыл был обеспечен. Он этого не сделал… Вопрос обеспечения — это не вопрос командующего фронтом, и я не считал нужным смотреть, что справа и слева … Ну, а большую взять на себя ответственность для того, чтобы показать себя здесь самокритичным, я думаю, надобности нет, зачем это нужно". Действительно, зачем.
- Жуков-Сталину.
"Докладываю обстановку на фронте за истекший день 18.4.42 г.
1. Положение частей 20-й и 5-й армий - без изменений. Вторые эшелоны войск 20-й армии занимаются боевой подготовкой. Части 5-й армии продолжали вести подготовку к наступлению. На этих участках фронта противник активности не проявлял.
2. 33-я армия. Положение частей восточной группировки без изменений. В полосе 43-й армии вышли две группы численностью 77 человек бойцов и командиров из состава 113 и 160 сд. По докладу нач. артснабжения 160 сд майора Третьякова отряд в составе 2 000 человек, возглавляемый генералом Ефремовым, 16.4 двигался с боями из района Пескова в направлении Мал. Виселово. По докладу командиров, вышедших на участке фронта 43-й армии и данными авиаразведки, главные силы группы Ефремова в ночь на 18.4 предположительно находились в лесах сев.-вост. и восточнее Мал.Бославка. Данные проверяются воздушной разведкой.
3. 43-я армия. На фронте Городец, Красный Октябрь продолжается упорный бой. Противник продолжает оказывать сильное сопротивление. С целью завершения прорыва обороны противника и соединения с частями группы Ефремова, двигающимися в направлении Мал. Виселово, войска армии в 21.00 18.4 перешли в наступление.
4. 49-я армия. Части ударной группы армии продолжают упорный бой на фронте зап. опушка леса сев. Павлове, 300 - 400 м зап. и юго-зап. Павлове. Противник оказывает упорное сопротивление.
На остальном фронте положение частей без изменений.
5. 50-я армия. 173, 146 и 198 сд, закрепившись на достигнутых рубежах, вели разведку, подвозили боеприпасы и готовились к продолжению наступления. Левофланговые дивизии ударной группы армии, наступавшие на фронте лес сев. Гореловский, Малиновский, продолжают бой, встречая упорное сопротивление противника. Авиация противника групповыми налетами (всего 101 самолето-вылет) бомбардировала и обстреливала боевые порядки войск ударной группы.
6. В положении частей группы генерала Белова за 18.4 существенных изменений не произошло.
Части 4 вдк к утру 18.4 овладели Буда (6 км сев.-вост. Милятино). В ночь на 19.4 части корпуса атакуют Аскерово.
7. Положение войск 10-й и 16-й армий - без изменений. На фронте редкая перестрелка и действия разведки. Противник на этих участках фронта активности не проявлял.
8. ВВС за 18.4 произвели 62 самолето-вылета на прикрытие своих войск и на разведку".
О том, что Ефремов вышел на связь с Москвой, Жуков понятия не имеет. А зачем ему это знать? У него 600 км фронт, подумаешь, какая-то там 33-я армия.
20 апреля
- По директиве Ставки Западный и Калининский фронты перешли к обороне на занимаемых рубежах. Закончена битва под Москвой (началась 30 сентября 1941 года). Завершена Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (началась 8 января). Ширина фронта боевых действий — 650 км. Глубина продвижения советских войск — 80-250 км. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений — 1-2,5 км. Боевой состав обоих фронтов войск к началу операции состоял 95 дивизий и 46 бригад общей численностью 1059200 человек. В ходе операции войска потеряли безвозвратоно — 272320 чел, ранеными — 504569 чел. Общие потери составили 776889 чел, среднесуточные — 7543 чел. Также было потеряно 7296 орудий и миномётов, 957 танков и 550 боевых самолётов. Наши войска полностью освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. Глубоко охватив группу армий «Центр» с двух сторон, они поставили немцев в невыгодное оперативное положение. Полного разгрома немцы смогли избежать только в результате переброски дополнительных сил из Западной Европы. Группа армий «Центр», по советским оценкам, с 1 января по 30 марта потеряла более 330 тыс. человек.
- Полюбился Жукову Болдин, как раньше Захаркин. До этого он любил Рокоссовского.
"ЖУКОВ. Мне многое непонятно с того, что Вы мне говорите.
Во-первых, первый раз слышу, что 11, 108 [тбр] растрепаны, это, кажется, будет по счету пять или шесть растрепанных бригад. Вы были обязаны, согласно приказу, производить тщательное расследование о каждом погибшем танке или выбывшем из строя и немедленно доносить факт, достойный сожаления, невыполнение приказа. Вынужден буду назначить следствие. Вы все время доносили о том, что высота 268,8 находится в Ваших руках, а сейчас докладываете северо-восточные скаты в руках противника. Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь. Непонятно, можно было танки подвести по юго-западным скатам. Но дело, видимо, не в том, где их вести, а, главное, вести нечего Вам, все растрепали. Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет. Непонятно мне, для чего у Вас врываются танки на подобие: ворвались в Гореловский, ворвались в Малиновский, а пехота оказывается отбита организованной системой огня. Азбучная истина обязывает: прежде, чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю АВАНТЮРОЙ. Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, надо судить. В отношении паники от авиации противника, могу только предложить одно, пресекать эту панику в корне. Никакой массовой гибели от бомбометания на протяжении всей войны не было и нет сейчас. Все это выдумывается для оправдания невыполнения приказа, для оправдания потерь, которые получились при панике [в] Фомино 1-е, о чем нас информировал Быстров, и массовых потерь от плохой организации боя, массовых потерь, от той вакханалии и беспорядка, который существует и творится в армии. Ваша авиация сейчас бездействует, об этом Вы пишите в донесениях, но не отчитываетесь в невыполнении приказа, о подготовке аэродрома. А ведь был приказ, обязывающий Военный совет подготовить армейский аэродром, но Вы этого приказа не выполнили, авиация Ваша не летает сейчас. Могу только предложить Вам выполнить приказ о быстрейшем введении в строй аэродрома. Истребительной авиации фронтовой я больше 20 - 25 самолето-вылетов вам дать не могу, и то они над полем боя, как показал опыт, могут быть не более 20 -25 минут. Значит, прежде всего, я обязываю Вас организовать настоящую зенитную оборону, средствами самих войск, твердой рукой бороться с паникерами и распространителями панических слухов, по существу агитирующих за немецкую авиацию и навести в этой части полный порядок, чтобы войска стойко встречали авиацию и не разбегались бы, как об этом свидетельствует в донесении Быстров и о чем Вы, к сожалению, до сих пор не донесли. В то, что случилось у вас Фомино 1-е, Вы обязаны были без утайки правдиво донести.
Вы сейчас докладываете, что противник подбрасывает резервы. Что же, об этом я Вас предупреждал неоднократно и лично и в документах. А Вы как считали, противник будет мух ловить? Нет, ловить мух он не будет. Каждую Вашу проволочку во времени он использует для маневра и постарается Вас обыграть, а обыграть Вас ему труда не составит потому, что Ваши войска стоят на месте, не маневрируют огнем сами, стоят на месте не двигаются, а такого противника бить не трудно. Если Вы в течение двух ближайших дней не разобьете противника в районе действия ударной группы, противник Вам подготовит большую неприятность, я бы сказал даже крупную неприятность, от которой и Вам, и нам придется краснеть, и отсюда делайте свои выводы и расчеты...
Вы создали какие то опергруппы, т. е. создали промежуточные станции. Это есть скрытый обход приказа Наркома по ликвидации корпусов.
БОЛДИН. Тов. Главком, докладываю: никакой оперативной группы я не создавал. Я возложил на т. Гетмана увязку взаимодействия пехоты с танками 116 и 385 сд с 112 танковой бригадой. Тов. Гетман является из этих трех командиров самым сильным по подготовке и практической работе. В моей телеграмме т. Антонову я неудачно выразился.
ЖУКОВ. А как же Ваша телеграмма Антонову о том, что Гетман командует опергруппой. Ваша телеграмма на имя Антонова прямо говорит, что Гетман командует опергруппой в составе трех соединений. Ну тогда мне говорить больше нечего. Гетмана немедленно откомандируйте на более важную работу, не задерживая, ибо для нас каждая минута дорога... Хорошо, в заключение я хочу Вас последний раз предупредить о самом важном. Вы должны противника разбить и прочно закрепиться на шоссе не позже исхода 21. Вечером 22 будет уже поздно. Все. Сегодня Вы потратьте день на тщательную организацию боя. До свидания".
Для командующего фронтом, главнокомандующего направлением и бывшего начальника Генерального штаба Жуков излишне многословен. "Бросание танков я считаю авантюрой"... Что за беллетристика?
- Гальдер:"Поразительно спокойно. Противник ожидает, по-видимому, большого наступления с нашей стороны в честь праздника (день рождения Гитлера). Противник ведёт пропаганду. Хорошие успехи достигнуты на рубеже Ловати. Брешь почти закрыта. Положение на Волхове стабилизируется…"
21 апреля
- Директивой Ставки создано Северо-Кавказское направление. Закавказский военный округ переименован во фронт.
- Прекращено движение по ледяной трассе "Дороги жизни". К этому времени построены новые порты с десятками причалов и пирсов общей протяжённостью 3 километра.
- Северо-Западный фронт. Немцы деблокировали свою демянскую группировку. Так называемый "рамушевский коридор" они смогли удерживать весь 1942 год.
- Гальдер:"1. Итоги зимних боёв:
а) Личный состав в период с 1.11.1941 года по 1.4.1942 (с больными включительно): вышло из строя — 900 000 человек; прибыло пополнения — 450 000 человек (при полном привлечении в армию контингента 1922 г. рождения и мобилизации большого количества мужчин из промышленности).
б) Материально-техническое обеспечение в период с 1.10.1941 года по 15.3. 1942 г. Вышло из строя: 74 183 автомашины, 2340 бронеединиц. Поступило в качестве пополнения: 1847 бронеединиц (80 %), 7411 автомашин (10 %). Не хватает вооружения: 28000 винтовок (карабинов), 14000 пулемётов МГ-34, 7000 тяжёлых пехотных орудий (ПТО), 1900 артиллерийских орудий.
в) Конский состав в период с 15.10. 1941 года по 15.3.1942 г.: потеряно — 179 609 лошадей; прибыло в качестве пополнения — 20 000 лошадей.
2. Увеличение числа соединений. Сформировано дополнительно 7 пехотных дивизий (позже — ещё 4 пехотные дивизии) и 3 танковые дивизии. Два мотопехотных полка сведены в дивизию.
3. Некомплект по состоянию на 1.5. 1942 года: На всем Восточном фронте — 625 000 человек…
4. Пополнение в материальной части (по группам армий): «Юг» — к началу операции будет стопроцентным. «Центр» и «Юг» — в 6 батальонах лёгкое и тяжёлое пехотное оружие будет доведено до полной штатной нормы, в полевой артиллерии в каждой батарее будет по 3 орудия (то же в отношении лёгких полевых гаубиц обр. 1916 г. и полевых пушек обр. 1916 г.).
5. Укомплектованность в танках: группа армий «Юг» — укомплектованность примерно полная; группы армий «Центр» и «Север» — укомплектовано по одному батальону в каждой танковой дивизии…"
22 апреля
- Сталин-Черчиллю. "1. Благодарю Вас за выраженную Вами готовность обратиться в начале мая к Германии и Финляндии с предупреждением относительно применения Англией ядовитых газов в случае, если Германия и Финляндия прибегнут к этому оружию в войне против СССР.
Выражаю Вам признательность за готовность поставить 1000 тони иприта и 1000 тонн хлора. Но так как СССР ощущает более острую нужду в других химических продуктах, то Советское Правительство желало бы вместо указанных выше продуктов получить 1000 тонн гипохлорида кальция и 1000 тонн хлорамина или, в случае невозможности поставки этих продуктов, 2000 тонн жидкого хлора в баллонах.
Советское Правительство намерено командировать в Лондон Заместителя Народного Комиссара Химической Промышленности Андрея Георгиевича Касаткина в качестве своего эксперта по вопросам химической защиты и контрнападения.
2. На днях Советское Правительство получило от г. Идена проекты двух договоров между СССР и Англией, существенно отличающиеся в некоторых пунктах от текста договоров, фигурировавших во время пребывания г. Идена в Москве16. Ввиду того что это обстоятельство ведет к новым разногласиям, которые трудно исчерпать в порядке переписки, Советское Правительство решило, несмотря на все трудности, направить в Лондон В. М. Молотова для исчерпания путем личных переговоров всех вопросов, тормозящих подписание договоров. Это тем более необходимо, что вопрос о создании второго фронта в Европе, поставленный в последнем послании Президента США г. Рузвельта на мое имя с приглашением В. М. Молотова в Вашингтон для обсуждения этого вопроса, требует предварительного обмена мнений между представителями наших правительств".
- Приказ НКО. "Организация краткосрочных курсов по подготовке и усовершенствованию преподавателей военных училищ, начальствующего состава огнеметных, инженерно-технических подразделений, дорожно-строевых частей, продовольственной службы, политсостава (в т. ч. женщин), командиров инженерных штабов, начсостава химической службы, младших лейтенантов, радистов, снайперов, газетных работников".
- Гальдер:"Передвижения войск перед фронтом Клейста продолжаются. Перед 6-й армией противник перебрасывает войска на юг. Бросается в глаза развёртывание крупных сил у противника в районе Ельца. В полосе 4-й армии отбита атака у Фомино… Обращают на себя внимание передвижения в направлении Медыни и Юхнова. На северном участке фронта закрыта брешь между 10-м и 2-м армейскими корпусами, но положение здесь пока ещё только сносное. На Волхове опять предотвращён прорыв противника. На Волхове ледоход. В районе Погостья положение снова упрочено".
23 апреля
- Постановление ГКО. О развертывании 174 тыс. госпитальных коек на территории 25 областей, краев и автономных республик Европейской части РСФСР.
- Западный фронт. 2-я гвардейская кавдивизия и десантники 4-го вдк еще раз попытались прорваться навстречу 50-й армии. Безуспешно. Группа Белова вернулась в исходный район и перешла к обороне.
24 апреля
- Карельский фронт. Кестеньгская наступательная операция, которая носила частный характер. Продолжалась до 11 мая без особых успехов, потом войска фронта перешли к обороне.
25 апреля
- Постановления ГКО. О производстве во II квартале 1942 г. боевых и дегазационных химических машин и приборов для НКО, НКВМФ и НКВД СССР. О строительстве подводного 4-дюймового бензинопровода станция Мыс Кореджи - станция Ладожское озеро (Ленинград).
26 апреля
- Западный фронт. Жуков посчитал нужным наконец сообщить Белову о том, что войска фронта перешли к обороне. Тем не менее, Белову никто не ставил задачу на прорыв. Кавалеристы ушли в леса и фактически перешли к партизанским действиям. Белов:"За время пребывания в тылу противника мы потеряли часть тех немногих артиллерийских орудий, которые удалось взять в рейд. Но общее количество пушек не только не уменьшилось, а даже увеличилось. Наши гвардейцы с помощью населения и партизан разыскивали орудия, миномёты и боеприпасы, оставшиеся в лесах и болотах после боёв, шедших в этих местах осенью 1941 года. Артиллеристам 1-й гвардейской кавалерийской дивизии удалось обнаружить несколько дальнобойных орудий с запасом снарядов. Одно из орудий оказалось исправным. Его установили вблизи села Гришино. Время от времени оно вело огонь по противнику, чаще всего по железнодорожной станции Вязьма, когда там скапливались вражеские эшелоны… Немецкая авиация долго и безрезультатно разыскивала эту пушку. Обстрел Вязьмы прекратился только, когда пушка разорвалась от слишком большого заряда. Собранное и отремонтированное артиллерийское вооружение использовалось для пополнения материальной части наших подразделений. Кроме того, были заново сформированы миномётный дивизион и две тяжёлые артиллерийские батареи 152-мм гаубиц…
В тылу врага, на освобожденной территории, мы обнаружили значительное количество советских танков. Некоторые машины можно было отремонтировать и снова ввести в строй… В первых числах мая мы объединили эти две роты в отдельный танковый батальон, который возглавил старший лейтенант Кошелев — более 20 танков, среди них два тяжёлых КВ и восемь Т-34. В апреле была организована и посадочная площадка для самолётов, вывозились раненые".
- Приказ НКО. "О привлечении к ответственности начальников отделов снабжения политуправлений Южного и Юго-Западного фронтов и инструкторов отделов снабжения за разбазаривание посылок, предназначенных для бойцов Красной Армии".
"Проверкой представителями Народного комиссариата госконтроля Союза ССР в Южном и Юго-Западном фронтах установлено преступное расхищение народного имущества, собранного на сбережения трудящихся для бойцов и командиров действующей армии..."
Трудящиеся и сами еле концы с концами сводили, ремешок затягивали, но находили возможность поделиться. Чтобы, значит, солдатикам, слаще воевалось.
"По указаниям и личным распоряжениям начальника отдела снабжения политуправления Южного фронта Долодонова и инструктора этого отдела Горбунова, а также начальника отдела снабжения политуправления Юго-Западного фронта Позовного и инструктора отдела снабжения Хенвена продукты, посылки и подарки раздавались организациям и отдельным лицам, не имеющим никакого отношения к Красной Армии. Так, в Южном фронте по распоряжению Долодонова только за 20 дней роздано около 2000 посылок облсобесу, Донбасскому МПВО, Украинскому ансамблю и т. д."
Тиха украинская ночь. Украинский ансамбль настраивает барабаны.
"Начальник отдела снабжения политуправления Южного фронта Долодонов за день до проверки комиссией Наркомата госконтроля приказал уничтожить основную массу “оправдательных” документов..."
И ведь кто-то же стукнул.
"Такое же положение сложилось и на Юго-Западном фронте".
Ну еще бы.
"Начальников отделов снабжения политуправлений Южного и Юго-Западного фронтов Долодонова и Позовного и инструкторов отделов снабжения Горбунова и Хенвена от должностей отстранить. Дела о разбазаривании посылок для бойцов Красной Армии передать Главному прокурору для привлечения виновных к судебной ответственности".
Понятно, вся гниль от политорганов. Опять же, никого к стенке не поставили.
27 апреля
- Постановления ГКО. О батальонах химической защиты. О защите гражданского населения. "Всю ответственность по защите гражданского населения и всех предприятий возложить на МПВО НКВД".
- Приказ НКО. "О назначении командующего ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации А. А. Новикова заместителем Народного комиссара обороны по авиации". Кристально честный товарищ Жигарев, как вы понимаете, осваивает быт дальневосточных народов и рулит ВВС Дальневосточного (тылового) фронта.
28 апреля
- Карельский фронт. Войска фронта во взаимодействии с кораблями, береговой артиллерией и воздушными силами Северного флота продолжили частную наступательную операцию, чтобы сорвать наступление противника на Мурманск. 14-я армия Карельского фронта имела задачу прорвать вражескую оборону южнее Мотовского залива. Северный флот должен был высадить десант в тылу врага со стороны залива. В ночь на 28 апреля корабли флота высадили в намеченном районе 12-ю отдельную бригаду морской пехоты и разведывательный отряд флота.
- Юго-Западный фронт. Директива № 00275, подписана Тимошенко, Хрущёвым и Баграмяном:«…возможна попытка противника ликвидировать барвенково-лозовский выступ и одновременно предпринять наступление в направлении Харькова, Купянска с целью выхода на основные коммуникации наших армий, действующих на внутренних крыльях фронтов Юго-Западного направления».
30 апреля
- На аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) проведены огневые испытания двигателя Д-1.
Поделиться25609-11-2010 23:25:13
Спасибо. В очередной раз убеждаюсь, как полезен такой панорамный взгляд на историю. Сразу позволяет почувствовать, где подводные камни, где тёмные места, а где собственное невежество. Очень любопытен наезд Жукова на Болдина по поводу создания опергруппы. Ведь до этого опергруппы создавались в достаточном количестве и никого не смущали. Что же случилось? И, кстати, никак не могу найти приказ наркома, на который он ссылается. Попробую еще поискать.
Поделиться25710-11-2010 14:47:22
Коллега!
Приглашаю Вас принять участие в формировании нового общефорумного сборника «На перекрестках времени».
На сегодняшний день в темах ФОРУМНОГО сборника представлены рассказа только 5 из 31 обладателя личных тем. Сие нехорошо! Надеюсь, коллега, на Вашу солидарность.
С уважением,
ВЭК (расамах)
Поделиться25811-11-2010 16:01:54
Спасибо всем! Сейчас я, к сожалению, ограничен в доступе к сети. Как только вернусь, обязательно продолжу работу. Участие в совместном проекте- святое дело! Еще несколько дней буду отсутствовать.
Отредактировано ingvar (11-11-2010 16:41:45)
Поделиться25918-11-2010 13:51:11
Ну вот, дошли руки и нашла этот приказ. Оказывается, я невнимательна: Вы разбирали его в свое время, в частности - вопрос о причастности тов. Жукова к его разработке. Впрочем, это вовсе не приказ, а директива Ставки ВГК за №01 от 15 июля. Странно. Если "авторы, типа Исаева", правы, то удивительно, что Георгий Константинович не помнит, как назывался документ, явившийся плодом его глубоких раздумий, и зачем-то приписывает его наркому обороны. Но еще более странно другое. Жуков говорит Болдину:
Вы создали какие то опергруппы, т. е. создали промежуточные станции. Это есть скрытый обход приказа Наркома по ликвидации корпусов.
Что значит "какие-то"? Первые опергруппы созданы 17 июля, через 2 дня после выхода той самой директивы. "Группы" разного рода активно создавались на протяжении всего периода Московской битвы. И что же? Командующий фронтом хочет сказать, что к апрелю 1942 года он не знает, что такое "опергруппа" и чем она отличается от корпуса? Не верю! Товарищ Сталин перестал одобрять опергруппы после какой-то накладки и донес эту мысль до товарища Жукова, а тот понёс в массы? Опять детектив. Эх, пойду еще подумаю, пока Вас нет.
Отредактировано IvFox (19-11-2010 08:44:26)
Поделиться26026-11-2010 10:50:17
Возможно, речь шла о запрете на самовольное создание оперативных групп. Трудно сказать.
***
1 мая
- Приказ ВГК №130. "Несомненно, прежде всего, что за этот период фашистская Германия и её армия стали слабее, чем 10 месяцев тому назад… Войне не видно конца, а людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырье на исходе. В германском народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. …Что касается немецкой армии, то, несмотря на её упорство в обороне, она всё же стала намного слабее… Её старые опытные генералы вроде Рейхенау, Браухича, Тодта и других либо убиты Красной Армией, либо разогнаны немецко-фашистской верхушкой. Её кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью же разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением. Её рядовой состав, серьёзно ослабленный в ходе операций, получает все меньше пополнений…Несомненно, во-вторых, что за истекший период Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны… Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска… Все это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее (Насчет генералов Сталин слегка поторопился - И.М.). Приказываю…всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев".
- Для таких заявлений были все основания. Красная Армия выросла до 5 млн. 600 тыс. человек. 10 фронтов: 48 общевойсковых армий и 3 оперативные группы, это 293 стрелковые и 34 кавалерийские дивизии, 121 стрелковая и 56 отдельных танковых бригад. 44900 орудий и миномётов (без учёта артиллерии Московской зоны обороны, Московского фронта ПВО и 50-мм ротных миномётов, которых имелось более 21 тыс. штук), 1720 установок реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8, 4065 танков, 3855 самолётов. А еще резервы Ставки. А еще начали формировать 4 танковых корпуса, в каждом из которых было 7800 человек, 168 танков (из них 70 лёгких), 32 орудия (калибра 45 и 76 мм), 20 зениток (калибра 37 мм), 44 миномёта (калибра 82 и 120 мм). И приступили к созданию танковых армий смешанного состава: три танковых корпуса, резервная танковая бригада, одна-две стрелковые дивизии, артиллерийские части. Плюс отдельные танковые бригады. На 1 мая 1942 года в танковых войсках имелось уже 25 танковых корпусов и 114 отдельных бригад. А наша авиация? В феврале ВВС получили 822 машины, в марте — 1352, в апреле — 1423. В мае было принято решение о ликвидации армейской авиации. Одновременно началось формирование первых восьми воздушных армий из фронтовых и резервных соединений, а также Авиации дальнего действия (АДД), подчинённой непосредственно Ставке.
А что у немцев? Красной Армии противостояли 178 немецких дивизий и 8 бригад, то есть около 80 процентов всех сухопутных войск Германии, и 4 воздушных флота. Кроме того, 39 дивизий, 12 бригад и воздушные силы немецких союзников.
- Карельский фронт. 12-я отдельная бригада морской пехоты и разведывательный отряд Северного флота захватили плацдарм в тылу немцев со стороны Мотовского залива.
2 мая
- Аэродром Билимбай (Свердловская область). Григорий Бахчиванджи испытывает реактивный БИ-1. Самолёт оторвался от Земли и пролетел на высоте 1 метр около 50 метров.
- Гальдер:"Только на Волхове продолжаются бои местного значения".
3 мая
- Гальдер:"Зарубежное радио сообщает о передаче из Москвы поразительных сведений о наших намерениях".
4 мая
- Юго-Западный фронт. Оперативная группа Юго-Западного направления была реорганизована в штаб направления. Все командующие родами войск и начальники служб по-прежнему совмещали в одном лице должности и по фронту, и по направлению. Рулят Тимошенко, Баграмян и Хрущев. Славные ребята.
- Гальдер:"Наступление с целью освобождения Холма началось успешно. Ожесточённые атаки на позиции 290-й пехотной дивизии отбиты, следует ожидать их продолжения. На участке дивизии генерала Вюнненберга в результате прорыва противника положение снова обострилось".
5 мая
- Постановление ГКО. О мобилизации девушек-комсомолок и некомсомолок-добровольцев в Военно-Морской Флот. Мобилизовано 15 тыс. девушек.
- Гальдер:"Потери с 22.6.1941 года по 30.4.1942 года. Общие потери сухопутных войск на Востоке (без больных) — 1 167 835 человек, или 36,49 % их средней численности (3,2 млн человек).
Обстановка. В 6.20 в результате наступления с запада наши войска достигли Холма. На остальном фронте спокойно. На Керченском полуострове производится перегруппировка для обороны. В северо-западном углу выступа у Изюма противник, предположительно, стягивает новые силы. У Волчанска — подготовка к наступлению. Перед правым флангом группы армий «Центр» (у Мценска) противник, по всей вероятности, развёртывает крупные силы. Противник ослабил свой фронт перед 4-й армией, сняв отсюда некоторые части. На стыке 3-й танковой и 9-й армий, а также и перед правым флангом 9-й армии ожидается усиление противника. Наблюдается подтягивание сил противника к участку дивизии СС «Мёртвая голова» (2-й армейский корпус); две новые дивизии перед фронтом Цорна. Противник стягивает силы в направлении Волхова…"
6 мая
- Сталин-Черчиллю. "У меня просьба к Вам. В настоящее время скопилось в Исландии и на подходе из Америки в Исландию до 90 пароходов с важными военными грузами для СССР. Мне стало известно, что отправка этих пароходов задерживается на длительный срок по причине трудностей организации конвоя английскими морскими силами.
Я отдаю себе отчет в действительных трудностях этого дела и знаю о жертвах, которые понесла в этом деле Англия.
Тем не менее я считаю возможным обратиться к Вам с просьбой сделать все возможное для обеспечения доставки этих грузов в СССР в течение мая месяца, когда это нам особенно нужно для фронта".
- Постановление СНК о трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны. Персональная ответственность за трудовое устройство и обучение новым профессиям возложена на наркомов социального обеспечения союзных республик.
- Крымский фронт. Ставка приказала "закрепиться на занимаемых рубежах, совершенствуя их оборонительные сооружения в инженерном отношении и улучшая тактическое положение войск на отдельных участках, в частности путём захвата кой-асановского узла". Товарищ Козлов с прохладцей отнесся к поставленной задаче. Все дивизии фронта были растянуты в одну линию, а их боевые порядки крайне уплотнены. Дивизии занимали для обороны полосы протяжением в среднем до 2 километров. Козлов не озаботился созданием глубоко эшелонированной обороны даже тогда, когда стали поступать сведения, что Манштейн готовится к активным действиям. Тыловые оборонительные рубежи — Турецкий вал и Керченские обводы — существовали лишь на оперативных картах. Противодесантная оборона побережья не была организована. Маскировка войск и командно-наблюдательных пунктов практически отсутствовала. Самое удивительное, фронт продолжал сохранять наступательную группировку. В его первом эшелоне находилось 15 стрелковых дивизий, в резерве — 6,5 расчётных (принимая две бригады за одну дивизию), из которых 4 дивизии располагались в 3—20 км от переднего края и только 2 — в 60—80 км от него. Следовательно, 19 дивизий из 21,5 находились вблизи линии фронта. Всё это сокращало глубину обороны и ограничивало возможности фронта по парированию ударов противника в случае прорыва, создавая опасность преждевременного втягивания резервов в сражение. Самым неудачным было построение 44-й армии, которой рулил генерал С. И. Черняк. Второй эшелон располагался в 3—4 км от переднего края, то есть на уровне позиции полковых резервов. При такой глубине немец имел возможность нанести огневой удар сразу по двум эшелонам оперативного построения армии. И он ею воспользовался.
- Гальдер:"В районе Холма обстановка всё улучшается. Стала возможной эвакуация раненых. На остальном фронте из-за погоды и плохого состояния дорог очень тихо".
7 мая
- Крымский фронт. Козлов наконец-то решил что-то предпринять. Отправил в подчиненные войска директиву на организацию глубоко эшелонированной обороны. Прямо дежавю какое-то. 22 июня происходило то же самое.
- Гальдер:"Обстановка. Атаки на юге, у Славянска, и на севере против 2-го армейского корпуса отбиты. В остальном — спокойно".
8 мая
- Манштейн начал операцию "Охота на дроф" (экий романтик) по захвату Керченского полуострова. Велосипедов он не изобретал, отработал сценарий за 22 июня 1941 года. Сначала массированный авианалет и артподготовка. Господство в воздухе, понятное дело. Немцы сделали за день 1000 самолето-вылетов. ВВС Крымского фронта сумели поднять в воздух лишь один полк И-153. Мы потеряли всего 48 самолетов, а немцы целых 8. Масштабы уже не те. Авиация Северо-Кавказского направления по команде Буденного занималась своими делами - бомбила Мариуполь. В 5.30 пехота вступила в дело. Больше всех досталось 44-й армии. Это понятно, ее построение было самым "удачным". Генерал Черняк попытался было улучшить это дело, но немецкие самолеты просто по головам ходили, и ничего не получилось. Козлов ему приказал: перегруппировку проведи ночью, а утром нанесешь контрудар. В разговор вклинился Буденный: у меня другой план, товарищи командиры. Контрудар будет наносить 51-я армия, а 44-я пусть удерживает рубеж. В итоге не был выполнен ни один план.
- Манштейн:"8 мая армия начала наступление по плану операции „Охота на дроф“. 30 ак удалось преодолеть противотанковый ров и прорвать первую позицию противника. Высадка десанта с моря хорошо помогла войскам, наступавшим на фланге, так как застигла противника врасплох. Но всё же бой был нелегок. Плацдарм, захваченный по ту сторону противотанкового рва, был недостаточным для того, чтобы обеспечить выдвижение танковой дивизии. Начавшееся позже наступление 42 ак продвигалось также только медленными темпами. Но, тем не менее, мы завязали уже бой с 10 дивизиями противника и разгромили его южный фланг. Резервы же противника, по всем признакам, продолжали оставаться позади его северного фланга".
9 мая
- Крымский фронт. Козлов и Мехлис лично прибыли на КП 51-й армии. "Товарищ Львов! В 18.00 наносите контрудар". "Есть!" - ответил Львов. Но в 17.30 немцы атаковали с новыми силами, и контрудар не состоялся. В 44-й армии было еще веселее: 404-я стрелковая дивизия начала самовольный отход с позиций. Немцы ринулись в образовавшееся 11-километровое "окно". Кавалеристы генерала Книги в пешем порядке пытались их остановить. Козлов выделил им в помощь две стрелковые бригады из своего резерва. Немцам пришлось притормозить, но глубина прорыва уже составляла 30 км.
- Гальдер:"Керчь. Прорыв на южном фланге удался. Наступление развивается успешно. На остальном фронте — спокойно".
- Манштейн:"9 мая мы уже смогли подтянуть 22 тд, и она заняла исходное положение для наступления. Когда же она собиралась повернуть на север, ей пришлось сначала отбить сильную атаку танков противника".
- Сталин-Мехлису. "Вашу шифровку № 254 получил. Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте Вы не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если «вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать», а Вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для Вас. Значит, Вы все еще не поняли, что Вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки. Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов. Дела у Вас в Крыму не сложные, и Вы могли бы сами справиться с ними. Если бы Вы использовали штурмовую авиацию не на побочные дела, а против танков и живой силы противника, противник не прорвал бы фронт и танки не прошли бы. Не нужно быть Гинденбургом, чтобы понять эту простую вещь, сидя 2 месяца на Крымфронте". После разгрома фронта Мехлис был снят с постов замнаркома обороны и начальника Главного политуправления Красной Армии, понижен в звании на две ступени — до корпусного комиссара.
10 мая
- Из донесения командира отдельной мотострелковой бригады войск НКВД Жукову. "Доношу, что по Вашему заданию отдельной мотострелковой бригадой войск НКВД СССР 20.3.42 выслано в тыл врага 7 отрядов по 37 человек в каждом, всего 259 человек, с задачей разрушения железнодорожных и шоссейных магистралей на участках Дорогобуж - Смоленск - Витебск, Смоленск - Орша... В результате произведенных крушений поездов, сработавших мин и разрушения железнодорожного полотна движение поездов на разных участках с 28.3 по 10.5.42 было прекращено в общей сложности более 20 суток..."
- Крымский фронт. Ставка приказала быстро отвести войска на Турецкий вал, проходивший в 20-25 км западнее Керчи, и упорно оборонять его. И добавила, что в первую очередь должны быть отведены войска правого крыла. «Торопитесь с исполнением указания. Время дорого, а вы всегда запаздываете». Запаздываете - это еще мягко сказано. Но товарищ Козлов вдруг почувствовал прилив полководческого вдохновения и приказал 51-й армии нанести контрудар. А еще он решил перебазировать командный пункт из Ленинска в Аджимушкай. Немцы выбросили десанты у Марфовки и Хаджи-Бие, захватили аэродром и высадили на него подкрепление. Они уже в 33 км от Керчи, а части 47-й армии — в 85 км. И только в этот момент командарм-47 генерал К. С. Колганов и командарм-51 генерал В. Н. Львов получили приказ на отвод армий. А немцы вышли к Турецкому валу.
- Манштейн:"Начался дождь, продолжавшийся и всю следующую ночь, почти исключавший действия ближних бомбардировщиков и сделавший почти невозможным продвижение танков 10 мая утром. Только во второй половине дня 10 мая погода прояснилась, и продвижение возобновилось. Но всё же из-за того, что вся операция зависела от темпов продвижения, эта 24-часовая задержка могла оказаться роковой. Утешало нас то, что бригада Гроддека быстро продвинулась ещё до начала дождя, благодаря чему ей удалось сорвать все попытки противника закрепиться на тыловых позициях. По-видимому, противник не ожидал такого смелого прорыва в глубину его тылового района".
- Гальдер:"Успешно начавшееся наступление на Керчь сильно затормозилось из-за плохой погоды. На остальном фронте — спокойно. Оборонительные позиции дивизии Ванделя (121-я пехотная) на Волхове снова восстановлены".
11 мая
- Черчилль-Сталину. "Мы решили пробить путь к Вам с максимальным количеством военных материалов. Вследствие наличия “Тирпица” и других вражеских надводных кораблей в Тронхейме проход каждого конвоя стал серьезной морской операцией. Мы будем продолжать делать все, что в наших силах.
Несомненно, Ваши морские советники уже указали Вам на опасности, которым подвергаются конвои от нападения вражеских надводных сил, подводных лодок и с воздуха с различных находящихся во вражеских руках баз, расположенных вдоль всего пути следования конвоя...
Мы бросаем все наши пригодные ресурсы для разрешения этой проблемы, ослабив с риском для себя наши эскорты конвоев в Атлантике для этой цели, и как Вам, несомненно, известно, мы потерпели тяжелые морские потери при проведении этих операций...
Для получения Вами значительной части материалов, которые грузятся на пароходы в Соединенном Королевстве и в США, важно, чтобы военно-морские и военно-воздушные силы СССР ясно понимали, что они должны быть в значительной мере ответственными за конвои, будь то прибывающие или возвращающиеся, в районе к востоку от меридиана 28° восточной долготы в водах, которые находятся за пределами видимости мурманского побережья.
От вооруженных сил СССР требуются следующие виды дальнейшей помощи:
a) усиленная и более решительная помощь со стороны надводных сил СССР;
b) предоставление бомбардировщиков с радиусом действия, достаточным для того, чтобы подвергать сильным бомбардировкам во время прохождения конвоев в зонах Нордкапа аэродромы, используемые немцами;
c) выделение истребителей дальнего действия для прикрытия конвоев в той части пути, когда они приближаются к Вашим берегам;
d) авиационные и судовые патрули против подводных лодок.
Когда я завтра вечером (в воскресенье) буду выступать по радио, я намерен сделать заявление, предупреждающее немцев о том, что, если они начнут химическую войну против русских армий, мы, конечно, сразу же отплатим Германии тем же".
- Шапошников уже не рулит Генеральным штабом - после разгрома Крымского фронта под Керчью на этой должности его сменил А. М. Василевский. До июня 1943 года Шапошников оставался заместителем наркома обороны. Потом возглавил академию Генерального штаба.
- Постановление ГКО. О порядке выдачи водки войскам действующей армии. "1. Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки ТОЛЬКО военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков, увеличив норму выдачи военнослужащим этих частей до 200 гр. на человека в день... 3. Всем остальным военнослужащим передовой линии вычу водки по 100 гр. на человека производить только в следующие революционные и общественные праздники:
- в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, в день Нового года - 1 января, в день Красной Армии - 23 февраля, в дни международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, во Всесоюзный день авиации - 16 августа и в Международный юношеский день 6 сентября, а также в день полкового праздника (сформирование части)..."
- Карельский фронт. Завершена Мурманская наступательная операция. Войска фронта перешли к обороне.
- Крымский фронт. Немцы расширяют прорыв, наступая из района Парпач на Огуз-Тобе. 22-я танковая дивизия немцев вышла к Азовскому морю. 8 наших дивизий оказались в "котле". Козлов потерял управление войсками. Беспорядочное отступление на восток превратилось в бегство. Но немцы перекрыли все пути отхода, осталась полоска суши в 1 км, по которой двигались остатки 51-й и 47-й армий. Под непрерывной бомбежкой. Потери были соответствующими. Генерал Львов погиб.
- Манштейн. «Начиная с 11 мая операция протекала уже без существенных задержек. 22 тд броском вышла на северное побережье. Примерно 8 дивизий противника оказалось в созданном ею котле. Командование армии могло теперь отдать приказ преследовать противника. Преследование проводилось всеми частями, в том-числе румынскими, с максимальным напряжением сил.»
- Гальдер. "Успешное наступление на Керчь. Можно считать, что добрая половина войск противника окружена. В остальном — ничего нового…"
12 мая
- Сталин-Черчиллю. "Я получил Ваше послание 11 мая и приношу Вам благодарность за обещание принять меры по максимальной доставке военных материалов в СССР...
Что касается Вашего предложения относительно принятия более крупных мер со стороны воздушных и морских сил СССР для охраны транспортов на указанном Вами участке, то можете не сомневаться, что все возможное с нашей стороны будет незамедлительно предпринято. При этом, однако, надо учесть, что наши морские силы, как Вам известно, весьма ограничены, а воздушные силы в своем громадном большинстве поглощены работой на фронте". Обратите внимание на эту тонкую иронию. "Благодарю за обещание". Как говорится, спасибо и на добром слове. Сталин использовал этот прием несколько раз. Действует лучше любых упреков.
- Начало Харьковской операции. Участвуют Юго-Западный, Брянский и Южный фронты. Общее руководство:Тимошенко, Баграмян и Хрущев. Задумка была неплохая, но результат превзошел все ожидания:немцы устроили "харьковский котел", ворвались на Северный Кавказ и добрались до Волги. Но это потом, а пока что Юго-Западный фронт начал наступать - в 6.30, после артподготовки (1 час) и авианалета (20 минут). 21-я армия Гордова форсировала Северский Донец и захватила 2 плацдарма. 28-я армия Рябышева захватила несколько укрепленных пунктов и окружила немецкий гарнизон в Варваровке. Южная ударная группировка начала наступать часом позже. По той же схеме. 6-я армия Городнянского и армейская группа Бобкина наступают на 40-км участке. К вечеру они продвинулись на 15 км и овладели вторым оборонительным рубежом немцев. Паулюсь отреагировал - начал перестраивать оборону и подтягивать подкрепления. Из Крыма перебросили асов Рихтгофена.
- Крымский фронт. Разгром продолжается. Приказ Ставки:«Маршалу Буденному срочно выехать в Керчь… Организовать оборону на линии Турецкого вала… Всю авиацию фронта, флота и Северо-Кавказского направления временно подчинить заместителю командующего авиацией дальнего действия генералу Н. С. Скрипко».
- Гальдер:"Наступление на Керченском полуострове развивается успешно. Взято 29 000 пленных, 220 орудий и 170 танков. Противник ведёт сильные атаки под Волчанском и против 8-го армейского корпуса 6-й армии; его цель — Харьков. Противник наступает при поддержке нескольких сот танков (в обоих районах) и имеет значительные первоначальные успехи. Против этого наступления должна быть использована авиация из Крыма. 23-я танковая дивизия будет выведена в резерв".
13 мая
- Постановление ГКО. О повышении окладов содержания и присвоении званий снайперам на фронте. "...2. Установить с 1 мая 1942 года снайперу-ефрейтору на фронте оклад содержания 25 руб. в месяц.
3. За отличие в боях снайперам-ефрейторам, независимо от продвижения по должности, присваивать звания младшего сержанта и сержанта и выплачивать оклады содержания:
по 1 и 2 году службы - 30 руб. и 35 руб.
по 3 году службы, младшему сержанту и сержанту - 100 руб. и 200 руб."
- Юго-Западный фронт. 21-я армия сумела объединить два маленьких плацдарма на западном берегу Северского Донца в один большой. 28-я армия вышла на подступы к Харькову. 38-я армия продвинулась на 6 км. Южная ударная группировка расширила участок прорыва до 50 км и вскрыла немецкую оборону на всю ее глубину.
- Крымский фронт. Немцы прорвались на центральном участке Турецкого вала и фронт рухнул. Козлов утратил способность влиять на что бы то ни было. Из приказа Буденного:"Войскам драться везде… добиться перелома, восстановить положение на левом фланге 44-й армии… Полевое управление 47-й армии перебросить на Таманский полуостров… 51-ю армию подчинить генералу Черевиченко (заместителю Козлова) … Паникеров и дезертиров расстреливать на месте".
- Гальдер:" На Керченском полуострове скоро все решится в нашу пользу (захвачено свыше 40000 пленных). Какое сопротивление противник сможет оказать в восточной части полуострова, определить пока нельзя. На фронте 6-й армии сильные атаки противника южнее и северо-восточнее Харькова при поддержке нескольких сот танков. Глубокие прорывы. 23-я и 3-я танковые дивизии ведут контратаки восточнее Харькова. Южнее Харькова (в полосе 131-й пехотной дивизии) положение весьма критическое".
14 мая
- Постановление ГКО. Об обеспечении семей начсостава Красной Армии, не имеющих денежных аттестатов и связи с главой семьи. "Выплачивать семьям начсостава Красной Армии, не имеющим денежных аттестатов и связи с главой семьи, впредь до выяснения судьбы военнослужащего..." В зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи выплачивались суммы от 300 до 500 рублей семьям высшего комсостава, 250-400 рублей семьям старшего комсостава и так далее.
- Юго-Западный фронт. 28-я армия вышла на немецкие рубежи обороны по рекам Харьков и Муром. Глубина прорыва немецкой обороны советской ударной группировкой достигла 50 км.
- Южный фронт. Малиновский поставил задачу 9-й армии наступать на Маяки, ибо это "очень важно".
- Крымский фронт. Директива Ставки. «Начать отвод войск Крымского фронта на Таманский полуостров…». Из донесения Мехлиса:"Товарищу Сталину. Бои идут на окраине Керчи, а севернее город обходится противником… Части стихийно отходят… Командный пункт переходит Еникале. Мы опозорили страну и должны быть прокляты… Авиация врага решила исход боя". Из донесения Особого отдела:"Положение Керчи критическое… Сопротивляются лишь отдельные отряды и уцелевшие части 72-й кавалерийской дивизии… Никем не управляемые бойцы отходят назад…"
- Манштейн. «Все дороги были забиты брошенными машинами, танками и орудиями противника. На каждом шагу навстречу попадались длинные колонны пленных. Незабываемое зрелище открывалось с высоты вблизи города Керчь, где мы встретились с генералом фон Рихтгофеном. Перед нами в лучах сияющего солнца лежало море, Керченский пролив и противоположный берег. Цель, о которой мы так долго мечтали, была достигнута. Перед нами был берег, на котором стояло несметное количество разных машин. Советские катера предпринимали все новые попытки подойти к берегу, чтобы взять на борт хотя бы людей, но наши отгоняли их огнём. Чтобы добиться капитуляции последних остатков сил противника, отчаянно оборонявшихся на берегу, и избежать ненужных жертв со стороны нашей пехоты, огонь всей артиллерии был сосредоточен на этих последних опорных пунктах.»
- Гальдер. В Крыму наши войска, преследуя противника, приближаются к городу Керчь. Южнее и восточное Харькова — сильные атаки противника при поддержке большого количества танков. На остальном фронте существенных изменений не произошло. Фон Бок звонил по телефону и предлагал снять с фронта Клейста 3-4 дивизии, использовав их для ликвидации бреши южнее Харькова. Предложение отклонено. Положение может быть улучшено только путём наступления с юга в ходе операции «Фридерикус».
15 мая
- Постановление ГКО. "Обязать НКХимпром (т. Первухина) провести лабораторные исследования качеств стекла, применяемого на самолетах "Томагаук", установить рецептуру его и провести в период до 25 июня 42 г. опытно-исследовательские работы в направлении дальнейшего улучшения качеств отечественного органического стекла с тем, чтобы последнее было не хуже стекла, применяемого на самолетах "Томагаук". Установить премию в размере 100 тыс. руб. за разработку технологии производства органического стекла, отвечающей показателям стекла, применяемого на самолетах "Томагаук".
- Бахчиванджи испытывает реактивный истребитель БИ-1. Полёт продолжался 3 минуты 9 секунд. Достигнута высота 840 метров. В полёте достигнута скорость 400 километров в час. При посадке подломилась стойка шасси, но полёт завершился благополучно.
- Юго-Западный фронт. 21-я, 28-я и 38-я армии отражают контратаки немцев. О наступлении говорить не приходится. 6-я армия Городнянского наступает на Красноград. Ей противостоит 6-я немецкая армия. Немцы и здесь организовали контратаку.
- Южный фронт. Малиновский приказал 9-й армии провести частную наступательную операцию в районе Маяков. Безуспешно.
- Крымский фронт. Немцы заняли Керчь и начали обстрел наших переправ дальнобойной артиллерией. На Таманский полуостров нашим удалось переправить 116,5 тыс. военнослужащих, 25 орудий, 27 миномётов и 47 установок РС.
- Гальдер. " Керченскую операцию можно считать законченной. Город и порт в наших руках. Очистить косу севернее города. Южнее Харькова противник лишь несколько расширил свой прорыв. Наших сил здесь оказалось достаточно, чтобы контратаками отбросить противника, который понёс большие потери. Правда, севернее полосы 454-й охранной дивизии ещё зияет брешь, которая была кое-как закрыта заградительным отрядом под Красноградом. Здесь следует считаться с возможностью дальнейшего продвижения противника. Однако в целом с помощью авиации наступательный порыв противника, кажется, удалось сломить. На участке прорыва под Волчанском наша контратака не имела ожидаемого успеха. Но наступление противника на Харьков, кажется, приостановлено. Некоторая угроза существует севернее Терновой, где у нас мало сил. На остальном фронте осуществляется смена и перегруппировка войск без крупных боевых действий".
- Сводка Совинформбюро на десерт. "В течение 15 мая на Керченском полуострове наши войска продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. На других участках фронта ничего существенного не произошло". Что тут скажешь. У Левитана был отличный баритон. Кстати, о голосах. Оригиналов записи выступлений нет и не было. В 1950-х годах Юрий Борисович начитал эти тексты на магнитофон - для потомков. Левитан был первым, кого собирался повесить Гитлер. Немцы разработали, но так и не смогли реализовать план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам — в 250 тысяч) марок. Его охраняли на правительственном уровне.