Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 261 страница 270 из 512

261

16 мая
- Юго-Западный фронт. Северная ударная группировка обороняется, южная нападает. 6-я армия и армейская группа Бобкина взломали немецкую оборону на всю глубину. Участок прорыва составил 50 км по фронту. На завтра решено продолжить наступление на Харьков.
- Южный фронт. 57-я армия тоже наступала, но не с таким размахом.
- Крымский фронт. Продолжается эвакуация. Используют все плавсредства - баркасы, шаланды, сейнеры и так далее. Всего 156 плавающих предметов.
- Гальдер:" Общие потери сухопутных войск (без больных) на Востоке составили 1 182 735 человек, или 36,96 % от 3,2 млн человек.
Обстановка. Преследование противника на Керченском полуострове завершается. Южнее Харькова противник силами кавалерии наносит удар в направлении Краснограда. Его пытается остановить прибывающий полк 305-й пехотной дивизии. К сожалению, наступление противника в северном направлении, на участке обороны венгров (108-я лёгкая бригада), имело некоторый успех. Приходится сожалеть, что 8-й армейский корпус под впечатлением этого факта отвёл свои войска по всему фронту. Один полк 305-й пехотной дивизии и ещё несколько частей, среди них танковые, выдвигаются из района восточнее Харькова, но этот маневр имеет чисто тактическое значение. Восточнее Харькова в результате танковой атаки наши войска захватили Терновую. Но и здесь значение боевых действий снизилось до тактического. Перед 2-й танковой и 2-й армиями по-прежнему неспокойно".

17 мая
- Юго-Западный фронт. Северная ударная группировка. 27-я армия (Рябышев) бросила в бой все свои резервы для отражения немецких контратак. Южная ударная группировка. В бой введены 2 танковых корпуса. Они вклинились в немецкую оборону на 15-17 км и перерезали железную дорогу Харьков-Красноград. При такой поддержке 6-я армия навела переправы через Вестовую и продолжили наступать на Харьков. Продвинулись на 6-10 км.
- Южный фронт. Тут Паулюс с самого утра начал преподносить сюрпризы. Хотя, честно говоря, этого следовало ожидать. В течение двух часов порядки 9-й армии обрабатывались немецкой артиллерией и авиацией. Потом немецкие войска нанесли удар двумя клиньями: из Андреевки на Барвенково и из Славянска на Долгонькую. Как и в 41-м, наши опорные пункты и заграждения были обойдены. Действия подвижных групп поддерживали с воздуха 400 аэропланов. К 8 утра немцы взломали нашу оборону на обоих участках. Малиновский начал терять управление войсками. Тимошенко сразу же запросил у Ставки резервы, но к обороне переходить не собирался. Врага остановить и продолжить наступление на Харьков. Вот такая незамысловатая задача.
- Крымский фронт. Командный пункт по вполне понятным причинам перенесен на Тамань.
- Гальдер:" На Керченском полуострове остатки противника продолжают оказывать ожесточённое сопротивление северо-восточнее Керчи. Наступление группы Клейста (операция «Фридерикус») началось успешно. Противник в ходе наступления южнее Харькова занял лишь незначительную территорию. Можно считать, что кризис хотя и не окончательно, но уже почти миновал. Восточнее Харькова отражено крупное наступление противника с участием большого количества новых танков. Несмотря на это, нашим войскам удалось продвинуться на север в районе Терновой. На стыке между 2-й и 3-й танковыми армиями передвижение, перегруппировка и развёртывание противника, по всей вероятности, ещё не закончены. Следует ожидать нового наступления противника". 

18 мая
- Постановление ГКО. Об улучшении организации доставки по назначению и упорядочению учета подарков, поступающих для Красной Армии от населения страны.
- Юго-Западное направление. Клейст развивает контрнаступление. Василевский предложил прекратить наступление на Харьков и привлечь соединения Городнянского, Бобкина и Подласа для ликвидации этой угрозы. Но товарищ Тимошенко заверил товарища Сталина в том, что сумеет остановить Клейста без помощи 6-й армии и армейской группы Бобкина. И Сталин ему поверил!
- Южный фронт. 9-я армия не смогла отразить удар немцев на Изюм. Харитонов потерял управление войсками. Немцы ворвались в южные пригороды Изюма.
- Манштейн. «18 мая „Сражение на Керченском полуострове“ было закончено. Только небольшие отряды противника под давлением нескольких фанатичных комиссаров ещё несколько недель держались в подземных пещерах в скалах вблизи Керчи. По имеющимся данным, мы захватили около 170000 пленных, 1133 орудия и 258 танков. Пять немецких пехотных дивизий и одна танковая дивизия, а также две румынские пехотные дивизии и одна кавалерийская бригада уничтожили две армии, в состав которых входило 26 крупных соединений. Только ничтожное количество войск противника сумело уйти через пролив на Таманский полуостров.»
- Гальдер. "На Керченском полуострове остались лишь незначительные, но отчаянно сопротивляющиеся остатки частей противника. В сражении за Харьков группа Клейста успешно наступает в направлении Изюма и юго-западнее. 8-й армейский корпус попал в затруднительное положение южнее Харькова, хотя фронтальные атаки противника он отбил. Количество подтянутых противником танковых бригад вызывает удивление. Фон Бок рассчитывает встретить южнее Харькова 8-9 танковых бригад, а перед 52-м армейским корпусом — 7-8 танковых бригад противника. В районе Волчанска общая обстановка, по-видимому, складывается благоприятно. Наши танки, окружённые в районе Терновой, ещё не вырвались, но скоро будут освобождены. Далее к северу положение стабилизировалось. На границе 2-й и 2-й танковой армий по-прежнему ожидается наступление противника".

19 мая
- Юго-Западное направление. Немцы проломили оборону 9-й армии на 80-км участке и перерезали наши коммуникации на барвенковском направлении. Части армии отошли на левый берег Северского Донца и перешли к обороне. Кавалеристы 2-го корпуса пытались контратаковать, но успеха не имели. Только теперь Тимошенко сообразил, что надо бы организовать оборону и приказал 6-й армии прекратить наступление и совместно с 57-й армией ликвидировать прорыв Клейста. Их действия должна обеспечить группа генерала Костенко (командующий фронтом возглавлял оперативную группу).
- Крымский фронт расформирован. Северо-Кавказское направление преобразовано в одноименный фронт. На плацдарме у Еникале сводный отряд полковника Волкова обеспечивает эвакуацию из Крыма последних подразделений.
- Гальдер. "Керченскую операцию следует считать законченной. 150 000 пленных и большие трофеи. Обстановка южнее Харькова складывается в нашу пользу. Наступление группы Клейста развивается весьма успешно. Давление на 8-й армейский корпус оказалось незначительным, а последующая контратака позволила даже несколько выровнять его рубеж обороны. Угроза восточнее Харькова совершенно исчезла. Об итогах контрудара можно будет судить только завтра".

20 мая
- Черчилль-Сталину. "Конвой , состоящий из тридцати пяти пароходов, отбыл вчера с указаниями пробить себе дорогу к Вам. Располагая приблизительно сотней бомбардировщиков, немцы подстерегают эти пароходы и охранение. Наши советники считают, что в случае если нам опять не будет благоприятствовать погода, затрудняющая действия немецких воздушных сил, то нам следует ожидать, что большая часть пароходов и военные материалы, находящиеся на них, будут потеряны.
Как я отметил в своей телеграмме от 9 мая, очень многое зависит от степени, в какой Ваши бомбардировщики дальнего действия могут бомбардировать между 22 и 29 мая аэродромы противника, включая и находящийся в Бардуфоссе. Я знаю, что Вы сделаете все, что окажется в Ваших силах.
Если счастье не будет сопутствовать нам и конвой потерпит весьма большие потери, то единственное, что мы можем сделать,— это задержать дальнейшую отправку конвоев до тех пор, пока мы не будем располагать большим морским пространством, когда лед отступит в июле к северу". Ах, этот старый лис Уинни - с внешностью бульдога.
- Учреждены  Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
- Постановления ГКО. О переводе на казарменное положение истребительных батальонов НКВД в районах
Приазовского побережья и Таманского полуострова. Об усилении борьбы с парашютными десантами противника на Кавказе. "...Увеличить численность истребительных батальонов НКВД по Краснодарскому краю, Орджоникидзевскому краю, Грузинской ССР, Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР и Кабардино-Балкарской АССР на 9.700 человек..."
- Закончена эвакуация остатков войск Крымского фронта, переданных в распоряжение Северо-Кавказского фронта, которым командует Буденный. Ему подчинены весь Черноморский флот и Азовская флотилия. Фронт получил задачу оборонять восточный берег Азовского моря, Керченский пролив и побережье Чёрного моря до Лазоревской. С 8 мая Крымский фронт потерял свыше 150 тыс. человек, 4646 орудий и миномётов, 496 танков, 417 самолётов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и т. д. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолётов, 22 орудия и 29 «катюш».
- Манштейн.  «Сразу же после завершения боёв под Керчью командование армии приступило к перегруппировке сил для наступления на Севастополь. На 42 ак было возложено охранение Керченского полуострова и южного берега. Для выполнения этой задачи в его распоряжении оставалась из немецких войск только 46 пд, а также7 румынский ак в составе 10 и 19 пд, 4 горной дивизии и 8 кавалерийской бригады. Все остальные силы немедленно были направлены к Севастополю.»
- Гальдер. "Операция «Фридерикус» южнее Изюма протекает успешно, хотя только что начавшие наступать румыны продвинулись незначительно. В ответ на наше наступление на южном участке фронта противник быстро и решительно бросает в сражение прежде всего танки, а также подтягивает войска на автомашинах. Благодаря этому 8-й армейский корпус в своей полосе получил значительное облегчение и частично даже смог предпринять контратаки. Командование группы армий сообщает о своём решении наносить главный удар в операции «Фридерикус» на северном фланге и, перегруппировав 8-й армейский корпус, осуществить встречный удар из района юго-восточнее Харькова.
На фронте группы армий «Север» — атаки против Молвотицы и восточнее. Атаки позиций дивизии СС «Мёртвая голова» и стыка между 2-м и 10-м армейскими корпусами с юга. Атаки проведены при плохой погоде, чтобы избежать действий авиации. Прорыв отдельных танков. Атаки крупных сил пехоты противника отбиты с большими для неё потерями".

21 мая
- Юго-Западное направление. Паулюс, измотав наши войска, перебросил две танковые дивизии на северный фас барвенковского выступа. Что-то замыслил, негодяй.
- Гальдер. "Керченская операция закончена. Ведётся перегруппировка сил для операции в районе Севастополя, где противник, по всей вероятности, проводит соответствующую подготовку, ожидая скорого наступления наших войск. В районе Изюма обстановка складывается весьма благоприятно. Группа Клейста успешно продвигается на север. На остальном фронте инициатива повсюду начинает переходить в наши руки. В районе Харькова обстановка по-прежнему благоприятная. Восстановлена связь с нашими окружёнными войсками в Терновой. Фронт становится сплошным. Теперь отсюда можно снять силы и подготовить их для наступления с севера навстречу Клейсту. На остальном фронте спокойно, за исключением 2-го армейского корпуса, на который противник продолжает оказывать нажим".

22 мая
- Юго-Западное направление. Дела идут все хуже. Клейст наступает на Чепель, Паулюс форсировал Северский Донец и продвигается на юг. Они соединились южнее Балаклеи и заперли в "котел" 6-ю и 57-ю армии. Тимошенко бросил ударную группировку 38-й армии на восстановление коммуникаций с окруженными войсками.
- Гальдер. " Изюмский котел на восточной стороне закрыт кое-как. На возможность уплотнения этого участка, который в ближайшее время может подвергнуться значительному вражескому натиску, командование группы армий «Юг» почти не надеется. Оно намерено силами 3-й и 23-й танковых дивизий нанести встречный удар с плацдарма у Андреевки. Я считаю это полумерой и полагаю возможным и целесообразным ввод в бой высвобождающихся восточнее Харькова танковых соединений в направлении Савинцы, севернее Донца. В районе Харькова противник оборудует исходные позиции для наступления через Донец. На остальном фронте продолжаются безуспешные атаки против южного и северо-восточного участков 2-го армейского корпуса…"

23 мая
- Юго-Западное направление. Тимошенко подчинил 6-ю и 57-ю армии, а также армейскую группу Бобкина генералу Костенко. Задача - прорыв из "котла" и выход на левый берег Северского Донца. 38-я армия, усиленная сводным танковым корпусом, наносит удар навстречу.
- Гальдер. " Изюмский котел почти закрыт. С востока, на внешнем фронте окружения, противник начал сильные контратаки. Готовятся также попытки прорваться изнутри. По-видимому, атаки начнутся здесь 24 мая или в последующие дни. В районе Харькова (восточнее города) противник отвёл свои танки за Донец, однако удерживает западный берег крупными силами. На фронте 2-й и 3-й танковых армий, а также на северном участке фронта 9-й армии противник ведёт атаки местного значения, по всей вероятности, только для уточнения данных о наших силах. Атаки против 2-го армейского корпуса прекратились. В районе волховского и погостьенского котлов противник отводит с фронта свои силы. Сокращение фронта!"

24 мая
- Черчилль-Сталину. "Приезд г-на Молотова в Лондон доставил нам большое удовольствие, и мы имели с ним плодотворные беседы как по военным, так и по политическим вопросам. Мы дали ему полный и точный отчет о наших планах и ресурсах. Что касается договора, то г-н Молотов объяснит Вам затруднения, которые вызываются главным образом тем, что мы не можем нарушить наших обязательств, данных ранее Польше, и должны принимать во внимание общественное мнение нашей собственной страны и Соединенных Штатов". О чем это он? Это он о признании западных границ СССР.
- Сталин-Черчиллю. "Я получил переданное в Куйбышеве 20 мая Ваше послание, в котором Вы сообщаете, что в настоящее время тридцать пять пароходов с военными грузами для СССР находятся на пути в советские порты. Благодарю Вас за сообщение и предпринятые Вами меры по отправке пароходов. Со своей стороны наши воздушные и морские силы предпримут все возможное в целях охраны этого транспорта на том участке пути, о котором Вы сообщили мне в своем послании от 9 мая сего года".
- Постановления ГКО. О дополнительном перевооружении самолетов "Харрикейн". О правовом положении советских войск в Иране.
- Волховский фронт. 2-я ударная армия (которой уже командует Власов, он же заместитель командующего фронтом) начала отход на рубеж Тигода, Дубовик, Остров.
- Юго-Западное направление. Наши пытаются ликвидировать коридор, отрезающий 6-ю и 57-ю армии от основных сил фронта, а немцы наоборот стараются его расширить.
- Гальдер. " Противник безуспешно пытается прорваться на восток из окончательно и прочно замкнутого котла западнее Изюма. Попытки противника вскрыть котел снаружи, предпринимаемые им с востока через Изюм и Савинцы, терпят неудачу. Восточнее Харькова противник ведёт атаки местного значения, по всей вероятности, с целью сковать наши силы. Атаки отбиваются.
На стыке групп армий «Юг» и «Центр» противник, по-видимому, перейдёт в наступление (силами 8-12 дивизий). Он ввёл радиомолчание.
Наступление группы армий «Центр» против русского кавалерийского корпуса генерала Белова привело к хорошим результатам (даже без авиации и танков, которые из-за плохой погоды, по всей вероятности, вообще нельзя было бы использовать). Противник упорно обороняется. Усилилась деятельность его артиллерии. В районе Белого отмечается сосредоточение сил противника, вероятно, для наступления.
На фронте группы армий «Север» день прошёл в общем спокойно. Атаки против 2-го армейского корпуса прекратились".

25 мая
- Приказ НКО. О формировании школ подготовки агентурных разведчиков и диверсантов при разведотделах фронтов.
- Гальдер. "Потери с 22.6.1941 года по 20.5.1942 года. Общие потери сухопутных войск в операциях на Восточном фронте составили 1 214 827 человек, или 37,96 % сухопутной армии на Востоке, насчитывающей 3,2 млн человек.
Обстановка. Сражение вокруг котла западнее Изюма развивается явно в нашу пользу. Отдельные отчаянные попытки противника прорваться крупными силами на восток были сорваны. Слабые атаки при поддержке танков через Савинцы на внешнем фронте с востока отражены. Восточнее Харькова противник опять перешёл в наступление и на некоторых участках незначительно продвинулся вперёд.
В полосе группы армий «Центр» из-за плохой погоды и вызванных ею транспортных затруднений операции против партизан южнее Вязьмы дали лишь незначительные результаты. На остальных участках фронта — полное затишье…"

26 мая
- Договор о сотрудничестве с Великобританией продлен на 20 лет. Молотов специально возвращался из Америки через Лондон. И результат не замедлил сказаться. Мы их уговорили, и они согласились. Дядюшка Джо умел делать предложения, от которых было невозможно отказаться. Вот только не продержались британцы 20 лет. Пламенная речь Черчилля в Фултоне все перечеркнула. Но не будем забегать вперед.
- Юго-Западное направление. Южная группировка пошла на прорыв. Кольцо обороны удавалось прорвать лишь на короткое время. Какая-то часть окруженных успевала выйти, затем немцы латали "дыру" и все начиналось по новой.
- Гальдер. " В изюмском котле противник настойчиво пытается вырваться на восток. В результате наступления наших войск котел разрезан на две части. Отмечаются слабые атаки противника на внешнем фронте. Восточнее Харькова атаки затихли. Противник рассредоточивается. Танки отводятся на восток.
В полосе группы армий «Центр» наступление против войск Белова из-за метеорологических условий развивается весьма медленно. Противник подтягивает сюда силы из Дорогобужа. В районе Белого противник выдвигает к фронту крупные танковые силы. По-видимому, он готовится к наступлению. В полосе группы армий «Север» активных боевых действий не отмечалось. Противник выводит силы из волховского и погостьенского котлов…"

27 мая
- Черчилль-Сталину. "С продвижением конвоя пока все обстоит благополучно, но теперь он находится в самой опасной части пути. Большое спасибо за меры, которые Вы принимаете, чтобы содействовать его прибытию.
Так как мы взаимно обязались быть союзниками и друзьями в течение двадцати лет, то я пользуюсь этим случаем, чтобы направить Вам свои искренние добрые пожелания и высказать свою уверенность в том, что победа будет за нами".
- Интересные постановления ГКО. "О введении на вооружение, изготовлении опытной серии и отработке технической документации на установку 82 мм БМ-37. на коляске мотоцикла М-72". Интересный был миномет. Разрабатывался на основе 81-мм миномета Стокса-Брандта. Мы могли применять 81-мм иностранные мины, а они (иностранцы) не могли применять наши. "Об изготовлении серийной партии 26 мм пистолетной гранаты". " Об изготовлении зенитных спаренных установок под пулеметы "Браунинг". "О производстве серийной партии кумулятивных бронебойных снарядов калибра 76 мм". "О принятии на вооружение Красной Армии глушителя звука к пулемету ДП".
- Гальдер. "В районе Изюма наступление противника на внешнем фронте окружения отбито. Положение в котле улучшилось; все сейчас свелось к борьбе с отдельными группами противника, которые все уменьшаются. Противодействие войскам Белова приносит успехи. Здесь противник также расчленён на разрозненные группы, которые частично оказывают упорное сопротивление. На остальном фронте достойной упоминания боевой деятельности не наблюдается. Командование решило воспользоваться успехами западнее Изюма, восточнее Харькова и у Донца, чтобы ещё до начала операции «Блау» добиться определённого успеха…"
- Сталин-Тимошенко, Хрущеву, Баграмяну. "За последние четыре дня Ставка получает от вас все новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резерва Ставки.
Имейте в виду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, необученные и бросать их теперь на фронт — значит доставлять врагу легкую победу.
Имейте в виду, что наши ресурсы по вооружению ограничены, и учтите, что кроме вашего фронта есть еще у нас другие фронты.
Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого по всей стране.
Учтите все это, если вы хотите когда-либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему легкую победу. В противном случае вооружение, получаемое вами от Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь".

28 мая
- Волховский фронт.  92-я, 327-я стрелковые дивизии, 22-я и 23-я стрелковые бригады вышли и заняли основной рубеж обороны Ручьи, река Равань, Вдицко, станция Рогавка, оз. Тигода. Остальные силы 2-й ударной армии продолжали выходить в исходный район севернее Новой Керести для удара навстречу 59-й армии.
- Юго-Западное направление. Ядро ударной группы (266-я стрелковая дивизия) прорвали кольцо окружения и вышли в район Волобуевки.
- Гальдер. "Сражение у Харькова и на Донце закончилось захватом большого количества пленных и трофейного имущества. Командование группы армий «Юг» отдало приказы на проведение в дальнейшем наступательных операций «Волчанск» и «Изюм». Кольцо вокруг основных сил кавалерийского корпуса Белова замкнуто войсками 4-й армии. Группа армий «Север» заканчивает отвод войск из котлов на Волхове и в районе Погостья".

29 мая
- Постановление ГКО. О выселении из Краснодарского края и Ростовской обл. социально-опасных, немцев, румын, крымских татар, иностранных граждан и о подготовке к выводу из строя объектов нефтяной промышленности.
- Юго-Западное направление. Группа Таванцева при поддержке 38-й армии прорвала кольцо окружения и вышла в расположение наших войск у Чепеля. Всего из "кольца" вышло 22 тыс. человек. Остальных немцы просто перемолотили. Погибли заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас, А. Ф. Анисов, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, А. И. Власов, командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин (с ним погиб 19-летний сын Игорь, студент 1 курса Новочеркасского политехнического института), З. Ю. Кутлин и др. Основные силы 20 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий и 14 танковых бригад оказались либо уничтожены, либо пленены. Потери на конец мая, по неполным советским данным, составили почти 280 тыс. человек (из них 171 тыс. — безвозвратно), 652 танка, 1646 орудий, 3278 миномётов. Немцы раструбили о захвате 240 тыс. пленных, 2026 орудий, 1249 танков, сами потеряв при этом не более 20 тысяч убитыми и ранеными. Гитлер наградил Паулюса Рыцарским крестом и послал поздравление, в котором выражал «восхищение успехом 6-й армии, сумевшей разгромить численно превосходящего противника».
Одновременно с ликвидацией барвенковского выступа северо-восточнее Харькова на Волчанском направлении немцы окончательно обескровили войска Рябышева и Москаленко. Разбитые дивизии 28-й и правого фланга 38-й армий вернулись в те же окопы, откуда 12 мая начинали своё наступление. При этом, по утверждению генерала армии С. М. Штеменко, 28-й армии «угрожало окружение, и она отходила, можно сказать, неорганизованно, так как управление войсками было потеряно».  Спасибо товарищам Тимошенко и Хрущеву.

30 мая
- Создан Центральный штаб партизанского движения. Руководит штабом товарищ Пономаренко. Задачи:
разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника);
разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции);
уничтожение складов — боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия;
нападение на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника;
уничтожение материальной части на аэродромах противника;
осведомление частей РККА о расположении, численности и передвижениях войск противника.
- Волховский фронт. Немцы заметили отвод наших частей и приняли меры -  перешли в наступление, нанося удары вдоль железной дороги и шоссе Новгород—Чудово с севера и с юга. При массированной поддержке авиации.
- Гальдер. "На Волхове сужен коридор, соединяющий окружённые (русские) войска с фронтом…"

31 мая
- Гальдер. "На фронте группы армий «Юг» — только местные атаки. Развёртывание проходит планомерно. Передвижениям войск мешает плохая погода. Войска группы армий «Центр» ведут успешное наступление против кавалерийского корпуса Белова. Действия партизан на железных дорогах принимают более широкие масштабы. На севере в результате наступления с севера и юга закрыт коридор «Эрика» (коридор, проходивший западнее Волхова к русским 2-й ударной и 52-й армиям), вероятно, не без потерь. Намерение противника очистить волховский мешок установлено совершенно точно. Замыслы противника в отношении погостьенского мешка ещё не выяснены".

Отредактировано ingvar (26-11-2010 11:21:35)

+2

262

1 июня
- Ставка издала директиву о переформировании 5-й и 7-й резервных армий. После переформирования армии перебрасываются на самые опасные направления - под Сталинград и на Северный Кавказ. "Части отправить  [в] полном составе, с наличным личным составом, вооружением, транспортом и имуществом, не допуская никаких изъятий перед отправкой".
- Из докладной записки особого отдела Волховского фронта. "Командующий фронтом Хозин и командующий 59-й армией Коровников, будучи осведомлены о сосредоточении противника, все же считали, что оборона 372-й дивизии прорвана небольшой группой автоматчиков, поэтому в бой резервы не вводили, чем дали возможность противнику отрезать 2-ю Ударную армию. Только 1 июня 1942 г. была введена в бой без артиллерийской поддержки 165-я стрелковая дивизия, которая, потеряв 50% бойцов и командиров, положения не выправила. Вместо организации боя Хозин дивизию из боя вывел и перебросил на другой участок, заменив ее 374-й стрелковой дивизией, которая в момент смены частей 165-й сд отошла несколько назад. Имеющиеся силы своевременно в бой введены не были, наоборот, Хозин приостановил наступление и пристулил к перемещению командиров дивизий: снял командира 165-й стрелковой дивизии полковника Соленова, назначил командиром дивизии полковника Морозова, освободив его от должности командира 58-й стрелковой бригады".

2 июня
- Директива Ставки военным советам Дальневосточного и Забайкальского фронтов. "В целях скрытности и недопущения никаких провокаций массовой эвакуации семей начсостава из приграничной полосы не производить. Вместо этого произвести постепенный вывоз семей начсостава из погранполосы следующим порядком:
1. Запретить массовый вывоз, вывозку производить отдельными семьями или небольшими группами под видом выезда на курорт, в дом отдыха или на дачу, а также под видом командировки на работу.
2. Специальных эшелонов и поездов для выезда не создавать. Предоставлять отдельные места,  купе и не более как отдельные вагоны в поездах как пассажирские, так и багажные.
3.Освобождающиеся квартиры, как правило, оставлять за начальствующим составом.
Принять меры сохранения вывоза в тайне".
Такие меры принимаются обычно во избежание паники. Кто был в Киеве летом 86-го, помнит, что творилось на вокзалах. Что там, черт возьми, происходило на Дальнем Востоке и в Забайкалье? Интригует.
- Волховский фронт. Из докладной записки ОО фронта. "2 июня 1942 г. в наиболее напряженный боевой период изменил Родине — перешел на сторону противника с шифровальными документами — пом.нач. 8-го отдела штаба армии техник-интендант 2 ранга Малюк Семен Иванович, выдавший противнику расположение частей 2-й Ударной армии и место дислокации КП армии. (Прилагаю листовку.) Со стороны отдельных неустойчивых военнослужащих отмечены случаи добровольной сдачи в плен врагу".
- Севастополь. Начиная со 2 июня в течение пяти суток немцы вели непрерывный артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку Севастопольского оборонительного района. Самолёты наносили удары по порту, тылам, аэродромам, коммуникациям и городу, в котором ещё оставалось 35 тыс. жителей. Советская артиллерия в ответ совершала огневые налеты по местам скопления войск противника; их стрельбу корректировали высаженные на побережье специальные группы наблюдателей.
- Гальдер. " Начато артиллерийское наступление на Севастополь. Противник перед 6-й армией, по-видимому, рассредоточивается. Подготовка к дальнейшему наступлению против кавкорпуса Белова в западном направлении".

3 июня
- Ставка - Закавказскому фронту. "...командование и штаб Закавказского фронта, по-видимому, не только не принимают должных мер к решительному искоренению всех недочетов в войсках, а и продолжают осуществлять бумажное руководство, зачастую сами оставаясь в неведении об истинном положении дел в войсках. Только этим можно объяснить полную бесконтрольность за действиями и отсутствие какой-либо заботы о войсках, находящихся в Иране. Известно ли командованию о том, что в 1-й кавалерийской дивизии около 1000 человек бойцов ходят босиком, что из-за необеспеченности фуражом конский состав, особенно в Ардебиле и Казвине, гибнет, а остающийся является непригодным для боевых целей.
Знает ли командование и штаб фронта условия размещения наших войск в Казвине, английских и польских солдат, которые незаконно живут на территории, занятой нашими войсками, имеют радиостанции, и никто не придае значения тому, что эвакуация поляков закончилась и пребывание английских и польских представителей не вызывается необходимостью, а, очевидно, пр следует какие-то другие цели..."
- В этот же день директивой Ставки приказано 3 национальные стрелковые дивизии (армянскую, грузинскую и азербайджанскую) расформировать, а личный состав передать из Северо-Кавказского фронта - Закавказскому фронту. От греха подальше.
- Гальдер. "На наше артиллерийское наступление на Севастополь противник ответил артиллерийским контрнаступлением. Ведутся окопные работы".

4 июня
- Постановления ГКО. О передаче поступающих из США автомашин "Виллис" в распоряжение начальника артиллерии Красной Армии в качестве артиллерийских тягачей. Об обеспечении строительства ж.-д. линии Сталинград - Саратов - Сызрань - Ульяновск - Свияжск. (Когда начнется заваруха в Сталинграде, пути подвоза уже должны быть готовы). О мероприятиях по обеспечению самолетов выливными авиационными приборами (ВАП). (Чтобы можно было выливать на голову немцам отравляющие вещества. Или болезнетворные бактерии. Или напалм. Мало ли что.)
- Директива Ставки. 7-й Резервной армии по прибытии в район сосредоточения занять ВЫГОДНЫЕ тактические рубежи на сталинградском обводе. Готовились? Конечно.
- Ставка - военным советам фронтов и армий. "В период с 8 по 20 мая войска Крымского фронта вели неудачные бои с наступающим противником на Керченском полуострове и потерпели поражение... Как видно, Крымский фронт имел большое превосходство над противником в пехоте и артиллерии и лишь несколько уступал противнику в авиации. Тем не менее наши войска на Крымском фронте потерпели поражение и в результате неудачных боев вынуждены были отойти за Керченский пролив... Основная причина провала Керченской операции заключается в том, что командование фронта — Козлов, Шаманин, Вечный, представитель Ставки Мехлис, командующие армиями фронта, и особенно 44-й армией генерал-лейтенант Черняк и 47-й армией генерал-майор Колганов, обнаружили полное непонимание природы современной войны... Командование Крымского фронта растянуло свои дивизии в одну линию, не считаясь с открытым равнинным характером местности, вплотную пододвинуло всю пехоту и артиллерию к противнику и резервов в глубине не создало, причем на одну дивизию приходилось на фронте не более двух километров, — значит, фронт имел возможность создать вторые и третьи эшелоны... Командование Крымского фронта в первые же часы наступления противника выпустило из рук управление войсками. Командование фронта и армий продолжительное время не меняли своих командных пунктов, вследствие чего противник, зная расположение этих пунктов, первым же налетом авиации разбомбил эти пункты, нарушил проводную связь на командных пунктах штаба фронта и армий и расстроил узлы связи, а радиосвязь по преступной халатности штаба фронта оказалась в загоне. К использованию других средств связи штабы армий оказались неподготовленными... Тт. Козлов и Мехлис считали, что главная их задача состоит в отдаче приказа и что изданием приказа заканчивается их обязанность по руководству войсками. Они не поняли того, что издание приказа является только началом работы и что главная задача командования состоит в обеспечении выполнения приказа, в доведении приказа до войск, в организации помощи войскам по выполнению приказа командования..."
И так далее - очень детально, по пунктам. Учились. На своих ошибках. Затем перешли к самому интимному моменту - раздаче праздничных слонов. Мехлиса, Козлова, Черняка и так далее (всего семь товарищей) сняли с занимаемых должностей, понизили в звании и отправили на менее ответственные участки. Не арестовали и к стенке не поставили. Никого. Потому что на этот раз никаких заговоров не было. Была серость, тупость и безответственность. Возможно, в другом порядке.
Задним числом возникает мысль - Ставка видела, что происходит и к чему дело идет. Почему же не был брошен "последний довод короля", товарищ Жюков на самый тяжелый участок? Почему Сталин не извлек из рукава этот козырнейший из тузов и не хряснул им по столу? Поставь Жукова на Керчь, или на Севастополь, или под Харьков, или даже на Волхов, где тоже наметилась хорошенькая задница - есть куда его приложить. Не приложил. Некого прикладывать.
- Волховская группа войск.  Власов пытается вывести армию из "мешка". "Ударим с рубежа Полисть в 20 часов 4 июня. Действий войск 59-ой армии с востока не слышим, нет дальнего действия арт.огня". В 2 часа ночи ударные группы 59-й и 2-й ударной армий перешли в наступление. К 12 часам дня ударная группа 59-й армии вышла на восточный берег реки Полисть. 2-я ударная армия из-за плохой организации боя своей задачи не выполнила. Враг своим наступлением вдоль железной дороги Ленинград—Новгород внёс дезорганизацию в управление её войсками. Он прорвал оборону войск 2-й ударной армии, занимавших рубеж Ручьи, Вдицко, станция Рогавка, и, заняв Финёв Луг, стал угрожать тылу ударной группы армии, находившейся в районе севернее Новой Керести.
Из докладной записки начальника ОО фронта. "Положение 2-й Ударной армии крайне осложнилось после прорыва противником линии обороны 327-й дивизии в районе Финев Луг. Командование 2-й армии — генерал-лейтенант Власов и командир дивизии генерал-майор Антюфеев — не организовало обороны болота западнее Финев Луг, чем воспользовался противник, выйдя во фланг дивизии. Отступление 327-й дивизии привело к панике, командующий армией генерал-лейтенант Власов растерялся, не принял решительных мер к задержанию противника, который продвинулся к Новой Керести и подверг артиллерийскому обстрелу тылы армии, отрезал от основных сил армии 19-ю гвардейскую и 305-ю стрелковые дивизии. В аналогичном положении оказались и части 92-й дивизии, где ударом со стороны Ольховки двумя пехотными полками с 20 танками немцы при поддержке авиации овладели рубежами, занимаемыми этой дивизией. Командир 92-й стрелковой дивизии полковник Жильцов проявил растерянность и в самом начале боя за Ольховку потерял управление".

5 июня
- Постановления ГКО. О перевозе Северным морским путем из Тихоокеанского флота в Северный флот одного лидера и 3 миноносцев в навигацию 1942 г. (Это понятно, караваны защищать). О переселении из прифронтовых районов Смоленской области городского и сельского населения.
- Западный фронт. Может, хоть у Жукова все нормально? Ага. Немец, применяя танки и авиацию, медленно и методично кромсал окружённые в районе Вязьмы войска на отдельные группы. Белов и Казанкин получили разрешение оставить район действий и прорываться к своим. При этом директива штаба фронта запрещала брать с собой партизанские части и рекомендовала два варианта прорыва: на север, для соединения с главными силами Калининского фронта, и на восток, в направлении на Мосальск, навстречу наступающему противнику. Меня это умиляет. В вопросах, брать с собой партизан или не брать, Жуков был железобетонно непреклонен: не брать!; а в таких нюансах, как направление прорыва, он давал рекомендации. В боевом приказе! Они ведь не на перекуре советы друг другу давали, тут вопрос жизни и смерти. Белов и поступил соответственно, решил прорываться на юго-запад:«Противник здесь был сравнительно слабый, а южнее Ельни значительный район контролировался 5-м партизанским полком имени Лазо. Пройдя через этот район, мы могли пересечь Варшавское шоссе, прорвать линию фронта и соединиться с войсками 10-й армии близ Кирова. Такое решение давало возможность избежать боёв с крупными силами гитлеровцев, выйти из вражеского тыла с честью и без больших потерь».
- Севастополь. Началось с самого утра,  в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части города выпустила немецкая артиллерийская установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было. Ещё 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин», в цель попал только один из них. На следующий день орудие 7-кратно обстреляло «Форт Молотов», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м В течение трёх дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» — в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Наибольшего успеха под Севастополем добились артиллеристы немецкого 833-го артдивизиона. Израсходовав с 5 по 14 июня 172 бетонобойных и 25 фугасных 615-мм снарядов, «карлы» сумели прямыми попаданиями разрушить обе башни 30-й батареи.

6 июня
- Постановление ГКО. О проектировании жел.-дор. линии [в МНР] Байн - Тумен - Томцаг - Булак - Хамарадаба с ветвями Дзин - Булак - Угольные копи и Томцаг - Булак - Яковлевский городок.
Любопытно. А несколько дней назад принимали меры к предотвращению паники при эвакуации семей комсостава из Забайкалья и Дальнего Востока.
- Ставка - товарищам Тимошенко, Баграмяну и Хрущеву. "Ставка Верховного Главнокомандования ожидает от вас срочного представления доклада о причинах неудач операции на харьковском направлении с подробным изложением выводов по ней". Ребята наморщили вспотевшие лысины.
- Манштейн: «оперативная группа штаба армии выехала на Севастопольский фронт и расположилась на КП в татарском селении Юхары-Каралес. Оно было живописно расположено в глубоком горном ущелье. Тем не менее, Советы, видимо, всё же установили, что здесь расположился штаб со своей рацией. Каждый вечер появлялся их „дежурный лётчик“ со своей старой „швейной машиной“, чтобы сбросить несколько бомб — к счастью, без всякого успеха. На скалистой вершине, поднимающейся над деревней, в скалистых горах Черкес-Кермена, где некогда построили свою крепость готы, мы устроили свой НП. На этот НП мы перешли вечером 6 июня, чтобы на следующий день наблюдать, как начнётся наступление пехоты по всему фронту.»

7 июня
- Постановление ГКО. Об утверждении Положения о Советском транспортном управлении в Иране и штатов железнодорожных, автодорожных, военно-морских и воздушных учреждений в Иране.
- Директива Ставки Северо-Кавказскому фронту. О мерах по удержанию Севастопольского ОР и недопущению форсирования немцами Керченского пролива. Директива Закавказскому фронту. О прикрытии Закавказья с севера. Командующему 3-й Резервной армией - на подготовку оборонительного рубежа Лев Толстой, Рамонь. Командующему 1-й Резервной - на подготовку к отражению удара немцев в направлении Сталиногорск, Рязань. Командующим 5-й и 6-й Резервным - о занятии обороны по правому берегу Дона. Никаких пламенных призывов. Четкие и конкретные задачи - перегруппировки, рокировки, организация обороны и так далее.
- Манштейн. «Командование 54 ак силами 132 дивизии предприняло на правом фланге своего корпуса фронтальное наступление через долину реки Бельбек на высоты, расположенные южнее её, оставляя в стороне плацдарм противника в районе Любимовки. Левее 22 пд имела задачу — ударом с востока южнее реки Бельбек, через ущелье Камышлы, обеспечить 132 дивизии успешное преодоление долины реки Бельбек. Ещё левее 50 пд, наступая через населённый пункт Камышлы, должна была наносить удар в юго-западном направлении. На левом фланге корпуса в гористой местности, покрытой лесом, 24 пд имела задачу продвигаться в направлении на Гайтанские высоты. Левый фланг этой дивизии прикрывался 18 румынской дивизией.
В первый день при мощной поддержке крупных сил артиллерии и 8 авиационного корпуса, совершавшего непрерывные налеты на позиции противника, удалось преодолеть ущелье Камышлы и долину реки Бельбек и закрепиться на господствующих высотах южнее долины. На южном фланге 30 ак имел задачу, прежде всего, захватить для себя по обе стороны большой севастопольской дороги исходные позиции для продолжения наступления, которое корпус должен был начать своими главными силами только через несколько дней.»

8 июня
- Ленинградский фронт разделен на Ленинградский и Волховский. Ленинградская и Волховская группы войск превратились в фронты. "За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение, снять генерал-лейтенанта Хозина с должности командующего войсками Ленинградского фронта и назначить его командующим 33-й армией Западного фронта". Вспоминаются теплые письма Жукова Хозину, где он вспоминал "былое" и считал, что в тактике разбираются лишь они двое, все остальные - тупицы. Мда. Мерецков сдал 33-ю армию Хозину и принял Волховский фронт. Ленинградский фронт принял товарищ Говоров. Принял его у самого себя, потому что до этого он командовал Ленинградской группой войск. Командующего 2-й Ударной никак не наказали, зачем наказывать окруженного командарма.
- Гальдер. "Наступление пехоты на Севастополь после ожесточённого сопротивления в первый день дало хорошие результаты при высоком расходе боеприпасов и чувствительных потерях. На остальном фронте спокойно. Под Киришами нами проводятся успешные контратаки…"

9 июня
- Постановление ГКО. О постройке войсковой серии и модификации самолетов перехватчиков, конструкции т. Болховитинова, с ракетными двигателями Д1-А-1100 конструкции НИИ № 3 НКБ. Я так понимаю, БИ-1 собирались уже запускать в серийное производство.
- Западный фронт. Корпус Белова и десантники 4-го вдк пошли на прорыв.
- Севастополь. Немцы вклинились на направлении главного удара в расположение войск, оборонявшихся на стыке третьего и четвёртого секторов, вышли к полустанку Мекензиевы Горы и заняли его.

10 июня
- Волховский фронт. Из докладной записки начальника ОО. "Перегруппировка войск и замена командиров затянулась до 10 июня. За это время противник сумел создать дзоты, укрепить оборону. 2-я Ударная армия к моменту окружения противником очутилась в крайне тяжелом положении, в дивизиях насчитывалось от двух до трех тысяч бойцов, истощенных ввиду недоедания и переутомленных непрерывными боями".
- Юго-Западное направление. В 4 часа утра после 45-минутной артиллерийской подготовки ударные группировки немцев, поддержанные авиацией, атаковали 28-ю армию (8 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии в два эшелона, 1 мотострелковая, 7 танковых бригад, Рябышев) в районе Волчанска и правый фланг 38-й армии (8 стрелковых дивизий, 3 мотострелковые бригады и 6 танковых , Москаленко) из-под Чугуева. Рябышев начал отступать, оголяя фланг соседа.
- Севастополь. Прямо в базе 15 "юнкерсов" потопили эсминец "Свободный". К этому времени основное обеспечение обороняющихся легло на палубы боевых кораблей. Решили доставлять грузы на подводных лодках. Выгружались ночью. Днем субмарины ложились на грунт.
- Гальдер. "В Севастополе, несмотря на усиленные контратаки противника, отмечаются большие успехи. По-видимому, противник стянул артиллерию и пехоту с южного к угрожаемому, северному участку, поэтому наступление завтра следует начать внезапно. Наступление в районе Волчанска началось весьма успешно. Обе ударные группы внезапно атаковали передний край противника.
В центре достигнуты новые успехи по ликвидации остатков противника в тылу. Прорвавшиеся войска Белова преследуются. На фронте 9-й армии, очевидно, происходит рассредоточение противника перед северным участком фронта. По-видимому, русские стягивают новые силы в район Старицы. На фронте 16-й армии — спокойно. На фронте 18-й армии отбиты серьёзные атаки против моста у Волхова. В районе Киришей отмечены лишь местные стычки…"

11 июня
- В Вашингтоне подписано советско-американское соглашение  «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».
- Севастополь. Войска 3-го и 4-го секторов обороны нанесли немцам контрудар, отбросили вклинившихся немцев и заняли полустанок Мекензиевы горы. В наши дни выйдешь на этот полустанок и дрожь по коже.
- Гальдер. "Под Севастополем, как на северном, так и южном участках, достигнуты успехи местного значения. Артиллерия противника, которая ещё в значительной степени остаётся боеспособной, создаёт для нас трудности. Наступление на Волчанск развивается удовлетворительно. Имеется опасность того, что противник выйдет из окружения. Ликвидация остатков противника в тылу 4-й армии проходит успешно. К сожалению, основные силы кавкорпуса Белова и 4-й авиадесантной бригады уходят на юг… Южнее «моста» ко 2-му армейскому корпусу противник демонстративно оставляет участки местности. Севернее он атакует (одна новая бригада). На участке группы Ванделя серьёзные атаки с востока отбиты. В районе Киришей противник занял исходные позиции для наступления…". Вот эти слова "к сожалению" по поводу группы Белова - лучший ему комплимент. Правильное мужик принял решение. Хорошо, что Жукова не послушал.

12 июня
- Калининский фронт. Директива Ставки. "Отвод левого крыла 4-й ударной армии на рубеж, Вами указанный , а равно и сроки отвода Ставкой утверждаются".
- Приказ НКО.
"Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки. Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение.
Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком.
Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии...
4. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц..."
- Волховский фронт. Из докладной записки начальника ОО. "С 12 по 18 июня 1942 г. бойцам и командирам выдавалось по 400 г конины и 100 г сухарей, в последующие дни выдавалось от 10 г до 50 г сухарей, в отдельные дни бойцы продуктов не получали вовсе, что увеличило число истощенных бойцов и появились случаи смертности от голода. Зам. нач. политотдела 46-й дивизии Зубов задержал бойца 57-й стрелковой бригады Афиногенова, который вырезал из трупа убитого красноармейца кусок мяса для питания. Будучи задержан, Афиногенов по дороге умер от истощения. Питание и боеприпасы в армии вышли, подвоз их воздухом из-за белых ночей и потери посадочной площадки у д. Финев Луг, по существу, был невозможен. Забрасываемые самолетами боеприпасы и продовольствие в армию из-за халатности начальника тыла армии полковника Кресика полностью собраны не были".

13 июня
- Из переговоров Сталина с командованием Юго-Западного направления.
"ТИМОШЕНКО. Нам нужны одна-две дивизии бомбардировочной авиации. Мы просим поставить на ближайшие ночи задачу Голованову бомбить аэродромы района Харьков, Чугуев, Белгород. Если можно, мы просим полка три У-2 для массированных налетов ночью по расположению танковых групп противника перед фронтом...
СТАЛИН. Где находятся дивизии 28-й армии, сколько из них окружено противником и сколько вышло?
ТИМОШЕНКО. Не имеем данных об одной 244 сд. Остальные занимают рубеж и ведут бой...
СТАЛИН. 1) Две танковые бригады можете спустить на Волоконовку и направить дальше по вашему усмотрению.
2)Стрелковых дивизий не можем дать, так как у нас нет теперь готовых дивизий. Придется обойтись собственными силами, улучшить управление войсками.
3)Танков у вас больше, чем у противника, беда в том, что они либо стоят у вас, либо пускаются в бой разрозненно отдельными бригадами. Ставка предлагает вам сосредоточить действия 22-го танкового корпуса, 23-го танкового корпуса и 13-го танкового корпуса где-либо в одном месте, скажем, в районе Великого Бурлука и ударить с фланга по танковым группам противника. Если бы наши танковые корпуса действовали сосредоточенно и большой массой, у вас не было бы той картины, которая создалась.
4)Рябышев, конечно, слаб, но что он мог сделать, если вы не дали ему танков и если вы дали противнику возможность прорваться своими танковыми группами в тыл 28-й армии.
5)Несколько полков У-2 можем вам послать. Голованову будет поручено, чтобы он действовал сегодня по аэродромам противника. Хорошо было бы вам силами своей авиации бомбить переправы через Донец, чтобы помешать противнику подвоз всего необходимого в его танковые группы.  Возможно, нам удастся несколько полков штурмовиков направить вам, это еще надо выяснить. Подумайте о том, чтобы наша истребительная авиация действовала   массированными   контрударами.   Ворожейкин   теперь   у   вас,   он   вам поможет...
7)Почему у вас Южный фронт за все время операции молчит и бездействует? Он мог бы произвести демонстрации, артиллерийские налеты, чтобы приковать к себе противника. Нам вообще непонятно полное бездействие Южного фронта за весь период операции...
ТИМОШЕНКО. 1) Наша беда сейчас в отсутствии бомбардировщиков для дневных действий, поэтому не только [бомбардировки] переправ, но и воздействие по наземным целям непосредственно перед фронтом мы не имеем возможности осуществлять. Будем сосредоточивать поочередно, исходя из своих возможностей, массированные действия на переправы противника днем и ночью, но очень просим как можно скорее усилить нас дневными бомбардировщиками.
2)Становится ясным, что нам нужно обходиться количеством своих дивизий, поэтому мы просим Вас оказать нам помощь вооружением — винтовками и пулеметами...
Южный фронт, перегруппировав свои силы, готовится к отражению этого возможного удара. Одновременно Малиновский усиливает свою группировку против чистяковского направления. Сейчас мы считаем невозможным требовать от Малиновского развития активных действий. Ваши указания в отношении сосредоточенного использования танковых корпусов будем выполнять, хотя в этой операции, нужно прямо сказать, несмотря на ряд недостатков использования танков, мы использовали их более чем когда-либо массированно. Благодаря именно массированным танковым ударам на купянском направлении с нашей стороны противник не мог развить успеха и отклонился от своего основного удара...
СТАЛИН. 1) Насчет дневных бомбардировщиков вы неправы. Наши штурмовики Ил-2 считаются лучшими бомбардировщиками дневными для ближнего боя. Они могут дать больше эффекта, чем юнкерсы, для воздействия на танки, на живую силу противника и на переправы тоже. Наши штурмовики берут 400 кг бомб. По моим данным, у вас штурмовики имеются. Может быть, они плохо у вас используются?
2)Переправы по Донцу можете разрушать ночью при помощи ночных бомбардировщиков, река является хорошим ориентиром ночью.
3)Противотанковые орудия УСВ и другие можем послать. Есть ли у вас противотанковые ружья? Недавно Белов подбил одними только противотанковыми ружьями 80 танков.
4)Вы плохо маневрируете своими резервами, у вас за рекой Оскол торчат дивизии и бездействуют, вы могли бы взять оттуда две дивизии.
5)Мало вероятно, чтобы противник полез теперь на Ворошиловград, когда он имеет успех на севере. У Ворошиловграда противнику придется форсировать реку, а на севере у него свободный простор. Опасность в районе Ворошиловграда, конечно, существует теоретически, но эта опасность — возможная, тогда как вы имеете реальную опасность на севере, не теоретическую, а реальную. Если противник разовьет дальше свой успех и заберет Валуйки, Южный фронт попадет в отчаянное положение. Это тоже надо учесть. Я не настаиваю на переброске 24-го танкового корпуса на север, но я прошу иметь в виду, что настоящая опасность у вас теперь не на юге, а на севере.
6) Массировать удар танков — это значит выдвинуть на фронт по крайней мере 200—300 танков. Для массированного контрудара одного танкового корпуса недостаточно, коль скоро у противника имеется на фронте свыше 200 танков. Поэтому и предлагается пустить сосредоточенно на фронт не один танковый корпус, а три танковых корпуса. Только таким образом можно создать перевес на стороне наших войск...
ТИМОШЕНКО. Все понятно, займемся изучением и решением, на основе Ваших указаний, доложим.
СТАЛИН. Всего хорошего, желаю успеха. Не бойтесь немцев — не так страшен черт, как его малюют".
- Манштейн. "13 июня храбрым солдатам 16 пп 22 дивизии (командир полка полковник фон Холтитц) удалось овладеть фортом „Сталин“, перед которым зимой было остановлено наступление полка".
- Гальдер. "В районе Севастополя незначительное продвижение вперёд при поддержке массированного огня артиллерии. Согласно донесениям частей, сопротивление противника начинает ослабевать. В районе Волчанска достигнуты блестящие успехи. Окружены крупные силы противника. Взято 20 000 пленных. На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось. Южнее коридора на фронте 16-й армии противник добровольно отходит за Ловать".

14 июня
- Юго-Западный фронт. 28-ю армию надо спасать. Чтобы избежать ее окружения и разгрома, Тимошенко нанес контрудар силами двух танковых корпусов. Вернее сказать, он просто выполнил указание Сталина. Результат налицо: немцы остановлены в 35 км от Волчанска.
- Гальдер. "Потери сухопутных войск на Восточном фронте с 22.6.1941 года по 10.6.1942 года. Общие потери сухопутных войск (без больных) составили 1 268 434 человека, или 39,58 % средней численности армии на Востоке (3,2 млн человек)… Обстановка. В районе Севастополя — успехи местного значения, особенно на юге. У Волчанска нащупано слабое место, что должно обеспечить благоприятные условия для дальнейшего ведения операции. На остальном фронте — спокойно. Наступление у Волхова отражено".

Отредактировано ingvar (02-12-2010 23:59:42)

+2

263

16 июня
- Власов - военному совету Волховского фронта. "Докладываю: войска армии в течение трех недель ведут напряженные ожесточенные бои с противником… Личный состав войск до предела измотан, увеличивается количество смертных случаев и заболеваемость от истощения возрастает с каждым днем. Вследствие перекрестного обстрела армейского района войска несут большие потери от артминометного огня и авиации противника… Боевой состав соединений резко уменьшился. Пополнять его за счет тылов и спецчастей больше нельзя. Все, что было, взято. На шестнадцатое июня в батальонах, бригадах и стрелковых полках осталось в среднем по нескольку десятков человек. Все попытки восточной группы армии пробить проход в коридоре с запада успеха не имели".
- Западный фронт. Корпус Белова и десантники сосредоточились у Варшавского шоссе. 16 июня через шоссе прорвалась дивизия Баранова и половина десантников. Через 3 дня прорвались остальные.
- Гальдер. "Несмотря на донесение командования 11-й армии о том, что без усиления её пехотой наступление вряд ли будет успешным, положение противника под Севастополем, по-видимому, становится все труднее. Большие успехи отмечаются на южном участке фронта.
В полосе 6-й армии производится перегруппировка сил для проведения операции «Фридерикус-II». Войскам несколько не хватает пехоты. Участие румын сомнительно.
На фронте группы армий «Центр» войска русского генерала Белова снова прорвались в направлении Кирова. Нам это не делает чести!"
Кгм. Чего оно вам не делает?

17 июня
- Черчилль-Сталину. "Мы сообщали Вам о различных признаках того, что немцы укрепляют север Норвегии и Финляндии и отправляют туда суда для вторжения.
Это может служить предзнаменованием нападения на Мурманск с базированием тяжелых надводных кораблей на Крайнем Севере с намерением отрезать линии нашего снабжения. Пожалуйста, сообщите мне о том, что Вы думаете о совместных с нами операциях в указанных районах, и в особенности о том, желательны ли Вам шесть эскадрилий Королевских Воздушных Сил, о чем я упоминал в моей памятной записке г-ну Молотову".
- Постановления ГКО. О переводе трех подводных лодок типа М из Каспийского моря и бассейна реки Волги в состав Северного военного флота. (Это понятно, но интригует).  О переводе крейсера "Калинин" из Комсомольска во Владивосток. (Это непонятно и тем более интригует).
- Юго-Западный фронт. Директива Ставки. "1. Главными задачами войск Юго-Западного фронта на ближайшие дни иметь:
а)всемерное улучшение обороны на занимаемых рубежах с максимальным использованием противотанковых и противопехотных мин, обратив также особое внимание на устройство всевозможного рода заграждений, в первую очередь противотанковых;
б)подготовка контрудара против основной группировки противника. Нанесение контрудара только по особому разрешению Ставки после вашего доклада о готовности войск".
- Манштейн. "Второй этап наступления, до 17 июня, характеризуется на обоих фронтах наступления ожесточённой борьбой за каждую пядь земли, за каждый ДОС, за каждую полевую позицию. Ожесточёнными контратаками русские вновь и вновь пытаются вернуть потерянные позиции. В своих прочных опорных пунктах, а то и в небольших ДОС, они часто держатся до последнего человека… До 17 июня удаётся — правда, ценой больших потерь — на большую глубину и на широком участке вклиниться в долговременный оборонительный рубеж на севере. Оборонительные сооружения второй линии обороны — „ЧК“, „ГПУ“, „Сибирь“, „Волга“ — в наших руках.
В полосе наступления 30 ак к 17 июня также удаётся вклиниться в передовые оборонительные посты противника, выдвинутые перед его позицией в районе Сапун-Горы. В тяжёлых боях 72 дивизия овладевает укреплёнными опорными пунктами первой оборонительной зоны: „Северный нос“, „Гора Капелла“, „Руина“; в это время 170 дивизия занимает Камары. Также и севернее полосы наступления корпуса 1 румынской горнострелковой дивизии удаётся, наконец, после многократных безуспешных атак овладеть „Сахарной головой“. Между тем 28 лёгкая дивизия очень медленно с боями продвигалась в прибрежных горах с отвесными скалами, через „Холм роз“, через высоты „Киноварь I и II“…
Командование 54 ак, введя в бой 213 пп и 24 пд, повернуло фронт на запад. 213 пп под командованием полковника Хитцфельда захватил бронебатарею „Максим Горький I“. Одно из орудий батареи было уже выведено из строя прямым попаданием снаряда крупнокалиберной батареи. Другое было подорвано нашими саперами, проникшими на территорию форта. Всё же гарнизон этого оборонительного сооружения, насчитывавшего несколько этажей под землей, сдался лишь после того, как наши саперы с подрывными зарядами проникли внутрь форта через башни. Во время одной из попыток прорваться из форта был убит командовавший фортом комиссар. Его солдаты сдались…
17 июня в полосе наступления 30 ак неожиданный перенос направления главного удара также привёл к важному успеху. Штаб корпуса принял решение приостановить наступление через северную гряду прибрежных гор восточнее Балаклавы и сосредоточить силы корпуса у главной дороги и непосредственно южнее её для внезапного удара. От фланкирующего огня со стороны прибрежных гор здесь мог защитить лишь ответный огонь артиллерии. И действительно, 72 дивизии удалось захватить позиции противника южнее дороги. Разведывательный батальон этой дивизии под командованием майора Бааке, смело используя начальный успех, беспрепятственно прошёл через боевые порядки ошеломленного противника до „Орлиной высоты“, расположенной перед Сапун-Горой".
- Гальдер. "Группа армий «Юг» производит перегруппировку сил на центральном направлении для наступательной операции "Фридерикус-II ", которая, очевидно, начнётся 20.6. Идут сильные дожди. Кавалерийский корпус генерала Белова действует теперь западнее Кирова. Как-никак он отвлёк на себя в общем 7 немецких дивизий. Атаки на Волхове опять отбиты, кольцо окружения сузилось". Но каков Белов! Странно, что войну закончил командармом.

18 июня
- Планы обороны Сталинградского обвода разработаны и утверждены Ставкой. Очень детальные, кстати, планы.
- Манштейн. "Утром 18 июня батальону удалось занять сильно укреплённую „Орлиную высоту“ и удерживать её до подхода новых сил дивизии… На севере успех выразился в том, что была достигнута ближайшая задача наступления — захвачена бухта Северная, на юге — в том, что мы овладели исходными позициями для наступления на Сапунские высоты. На северном участке сосредоточенное использование артиллерии приводит к тому, что 24 дивизии удаётся овладеть оборонительными сооружениями полуострова, господствующего над входом в бухту Северная. Среди захваченных сооружений находится, правда, устаревший, но всё же мощный опорный пункт противника — форт Северный.
22 дивизия во всей полосе своего наступления овладевает скалистыми высотами, обрывающимися у северного берега бухты. Особенно ожесточённый характер приобретают бои за железнодорожный туннель на стыке между 22 и 50 дивизиями; из этого туннеля противник значительными силами (лишь незадолго до этого сюда была доставлена на крейсере новая бригада) предпринимает контратаки. Наконец, прямым обстрелом входа в туннель нам удаётся овладеть им. Из него выходят не только сотни солдат, но и ещё большее количество гражданского населения, мужчин, женщин и детей. Особенно трудным оказывается выбить противника из его последних укрытий на северном берегу бухты…
50 дивизия, которой приходилось вести трудные бои в своей полосе наступления, проходившей на местности, покрытой кустарником, смогла выйти на восточную оконечность бухты Северная и овладеть Гайтанскими высотами, господствующими над выходом из долины реки Чёрная. Слева от неё войска правого фланга румынского горнострелкового корпуса продвигались с боями через лесистую местность в районе высот юго-восточнее Гайтаны…
В полосе наступления 30 ак внезапность действий, достигнутая в результате смены направления атаки, также привела к успеху. Используя упоминавшийся выше захват „Орлиной высоты“ 72 дивизией, штаб корпуса ввёл в бой подтянутую сюда же с юга 170 дивизию для овладения массивом Федюхиных высот. Этот удар с юга оказался для противника, взоры которого были обращены на восток и который, видимо, уже ожидал наступления на Сапунские высоты, полной неожиданностью. Захват Федюхинского массива удался относительно быстро. Тем самым была завоевана исходная база для решающего наступления на Сапунские высоты".
- Гальдер. "На фронте группы армий «Центр» части кавалерийского корпуса Белова, как вырвавшиеся, так и окружённые, разрознены на отдельные группы. Следует считаться с возможностью того, что некоторые части пробьются через леса на Киров и что противник атаками в районе Кирова облегчит выход этих частей из окружения. На фронте группы армий «Север» крупных боевых действий не велось. В волховском котле войска противника страдают от нехватки продовольствия".

19 июня
- "Для обеспечения проводки каравана судов в Баренцевом море в период с 25.06.1942 г. по 3.07.1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Первое. Передать в полное подчинение ударную авиагруппу тов. Семенова с перебазированием ее по указанию командующего ВВС Северного флота.
Второе. Командующему войсками Карельского фронта с 25.06.1942 г.
привлечь для обеспечения операции все авиачасти, принимавшие участие в прикрытии конвоя с 22 по 31.05.1942 г., и подчинить их командующему ВВС Северного морского флота.
Третье. Командующему АрхВО всю истребительную авиацию округа перебазировать на аэродром Поной и подчинить ее командующему ВВС Северного флота.
Четвертое. Командующему войсками ПВО территории страны привлечь авиацию ПВО Архангельска и Мурманска для прикрытия караванов на подступах и в портах Архангельск, Мурманск по плану командующего ВВС Северного морского флота.
Пятое. Командующему ВВС Красной Армии укомплектовать авиагруппу тов. Семенова самолетами до штатных норм. Пополнение закончить не позднее 21.06.1942 г.
Шестое. Руководство и ответственность за проводимые операции по обеспечению проводки караванов судов в Баренцевом море возлагается на командующего ВВС Северного морского флота генерал-майора авиации тов. Кузнецова, которому и подчиняется вся авиация, выделенная для проведения указанной операции".
- Северо-Кавказскому фронту приказано готовить десантную операцию "с задачей захвата восточной части Керченского полуострова по рубежу м. Тархан, гора Высокая, Керчь".
- Юго-Западное направление. В расположении наших войск разбился самолёт с начальником оперативного отдела 23-й танковой дивизии и в руки нашего командования попал портфель с документами, раскрывающими суть операции «Блау». Вот так взял и разбился. Вы бы поверили? Вот и Сталин задумался.
- Гальдер. "На северном участке под Севастополем войска вышли к большой (Северной) бухте. В руках противника здесь осталась только Северная коса с артбатареями. Положение на участке 30-го армейского корпуса не изменилось. Захвачен участок железной дороги (Волчанск — Белгород) севернее Волчанска. На остальных участках фронта никаких изменений не произошло. Только на Волхове противник снова предпринял мощные атаки против группы Ванделя и благодаря недостаточной поддержке наших войск авиацией, действия которой были скованы плохой погодой, добился тактических успехов…
В то время как фон Бок намерен, исходя из условий местности, направить удар танков строго с запада на восток, высшая инстанция считает это решение неправильным, но полагает, что изменить ничего уже нельзя, так как подготовка зашла слишком далеко. Несмотря на то что наступление считают неправильным, его разрешают проводить".

20 июня
- Сталин - Черчиллю. "Получил Ваше послание с предупреждением о намерении немцев организовать вторжение из Северной Норвегии и Финляндии.
Я вполне разделяю Ваше мнение о желательности наших совместных операций в этих районах, но желательно знать, предполагается ли участие в этих операциях морских и сухопутных сил Великобритании и в каком количестве.
Я очень благодарен Вам за обещание послать шесть эскадрилий в район Мурманска. Нельзя ли знать, когда они прибудут?"
Опять эта "благодарность за обещание". Ехидный был мужик, этот дядя Джо.
- Постановления ГКО. О производстве самозарядных винтовок, приспособленных для автоматической стрельбы. (Калашников рулит?) О вывозе хлеба из Орджоникидзевского, Краснодарского краев и Ростовской области.
- Прямые переговоры с командованием Юго-Западного фронта.
"ВАСИЛЕВСКИЙ. Здравствуйте. Товарищ Сталин сейчас будет. Ставка просит вас кратко доложить обстановку. Ваше отношение к перехваченным у немцев документам и какие мероприятия вы считаете необходимыми провести в ближайшее время.
ТИМОШЕНКО. Перехваченные документы с планами действий противника не вызывают сомнений, потому что направлялись они боевым самолетом, на котором были офицеры. Самолет в силу плохой погоды потерял ориентировку и попал в сферу нашей войсковой зенитной артиллерии, которой был сбит. Два офицера, в том числе летчик, при падении самолета сгорели и один офицер в звании майора оставался живым, пытался уничтожить документы и скрыться, но был настигнут нашими войсками в момент падения на землю и убит в перестрелке. Кроме переданных вам документов, захвачено еще много других, которые расшифровываются. Среди них уже расшифрован один документ, в котором указывается, что это наступление отложено до 23 июня. Не исключена возможность, что противник узнает о том, что самолет его сбит в расположении наших войск и может внести кое-какие изменения или отложить по времени. Нам думается, что коренного изменения не последует, поскольку группировки противника, видимо, в основном уже сосредоточены и направление, избранное им для удара, до сегодняшнего дня являлось выгодным...
4)Нам несколько неясно, что предпринимается Ставкой для обеспечения нашего стыка с Голиковым,  поскольку там противник замышляет главный удар.
5)Сегодня к исходу дня нашей авиацией выявлена к югу от Изюма крупная группировка танков и мотопехоты и к этому месту во второй половине дня обнаружено движение танков и автомашин со стороны Барвенково.
6)По нашей оценке, замысел противника сводится к следующему: противник стремится нанести поражение нашим фланговым армиям, а затем создать угрозу нашим войскам с фронта Валуйки, Купянск...
СТАЛИН. 1) Постарайтесь держать в секрете, что нам удалось перехватить приказ.
2) Возможно, что перехваченный приказ вскрывает лишь один уголок оперативного плана противника. Можно полагать, что аналогичные планы имеются и по другим фронтам. Мы думаем, что немцы постараются что-нибудь выкинуть в день годовщины войны и к этой дате приурочивают свои операции.
3)Ставка утверждает ваше решение о выводе двух дивизий в указанный вами район, а также о сосредоточении 13-го танкового корпуса в этом же районе...
4)Истребительную дивизию нужно оставить на месте ее нынешнего расположения.
5)Насчет стыка вашего фронта с Брянским фронтом Ставка принимает меры, о которых будет сообщено дополнительно.
6)Очень важно, чтобы противник не упредил нас массированными авиационными ударами. А поэтому мы считаем нужным, чтобы вы начали обработку района сосредоточения противника нашими авиационными ударами как можно скорее. Нужно перебить с воздуха живую силу противника, танки, узлы связи, авиацию на аэродромах раньше, чем противник предпримет удары против наших войск. Для этого посылают вам тов. Ворожейкина. Мы думаем также направить вам тов. Василевского...
ТИМОШЕНКО. Хорошо. Было бы хорошо, если бы в районе Корочи можно было бы от вас получить одну сд. Остальное все изложенное вами устраивает нас, будем выполнять...
СТАЛИН. Если бы дивизии продавались на рынке, я бы купил для вас 5—6 дивизий, а их, к сожалению, не продают. Все. Всего хорошего. Желаю успеха".
- Гальдер. " Под Севастополем отмечаются местные успехи на участках 54-го и 30-го армейских корпусов. На Ловати успешно отбиты крупные атаки противника. В остальном — без изменений… Самолёт с майором Рейхелем (начальник оперативного отделения 23-й танковой дивизии) с исключительно важными приказами на операцию «Блау», по-видимому, попал в руки противника". Значит, документы подлинные. Эх, раздобыть бы в те дни еще и дневник Гальдера! Шутка.

21 июня
- Черчилль - Сталину. "В связи со вступлением Советского Союза во второй год войны я, как Премьер-Министр Великобритании, которая через несколько месяцев вступит в четвертый год войны, посылаю Вам, руководителю великих союзных советских народов, вновь выражения нашего восхищения блестящей оборонительной борьбой, которую вели Ваши вооруженные силы, отряды партизан и рабочих в течение истекшего года, и выражение нашей твердой уверенности в том, что за этими победами последуют такие же и еще более значительные победы в предстоящие месяцы. Боевой союз наших двух стран и наших других союзников, к которым теперь присоединились Соединенные Штаты Америки со своими обширными ресурсами, наверняка поставит наших врагов на колени. Вы можете рассчитывать на нас в том, что мы поможем Вам всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении.
В течение года, который прошел с тех пор, как Гитлер без предупреждения напал на Вашу страну, дружественные отношения между нашими двумя странами и народами все больше и больше укреплялись. Мы думали не только о настоящем, но и о будущем, и наш договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и о сотрудничестве, подписанный во время недавнего визита Молотова в Великобританию, столь же искренне приветствовался британским народом, как он приветствовался, насколько мне известно, советским народом. Этот договор является порукой тому, что мы разобьем наших врагов и после окончания войны построим прочный мир для всех свободолюбивых народов".
- Власов - Генеральному штабу, военному совету фронта. "Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…"
- Упразднено Юго-Западное направление. Юго-Западным фронтом командует Тимошенко, а Южным - генерал-лейтенант Малиновский.
- Гальдер. "У Севастополя захвачены батареи на полуострове и вместе с тем почти весь северный берег бухты (54-й армейский корпус). На участке 30-го армейского корпуса также большие успехи. Противник, по-видимому, очищает фронт перед румынскими (румынский горный корпус) войсками и сосредоточивает силы перед 30-м армейским корпусом. На Волхове ожесточённые атаки при поддержке танков отбиты с большим трудом. В остальном — все без изменений… Самолёт майора Рейхеля найден. Лётчик, по-видимому, мёртв. Очень ценные бумаги, вероятно, в руках противника…"

22 июня
- Юго-Западный фронт. Прямые переговоры со Ставкой.
"СТАЛИН. Здравствуйте, передайте коротко, что у вас произошло в районе 38-й и 9-й армий?
ТИМОШЕНКО. Здравствуйте. С трех часов утра противник начал артиллерийскую подготовку на участке 38-й и 9-й армий. В четыре часа при поддержке сильной авиации пехота с танками перешла в наступление. Главный удар на участке 38-й армии противник наносит с фронта Новый Бурлук, Шевченково в общем направлении на Купянск силами четырех пехотных и двух танковых дивизий...
СТАЛИН. А как действовала наша авиация — это первое и второе — 304-ю дивизию окружил противник или она выведена, а если выведена, все ли полки дивизии выведены?
ТИМОШЕНКО. 1) Наша авиация действовала хорошо, но в течение всего дня встречала в воздухе превосходящие силы авиации противника. Над полем боя 38-й армии к 15.00 был воздушный бой одновременно находящихся в воздухе свыше 250 самолетов. У противника насчитывалось в этом бою больше 160 и до 100 самолетов наших. В результате этого воздушного боя, по докладу летчиков, противник потерял много самолетов, свои потери подсчитываются, по докладу Хрюкина потери (наши) не так велики.
2) Полк 304 сд, который занимал Чепель, потерян, разрозненными группами большей частью на Ивановку отошел на северный берег. Другой полк 304 сд ведет бой с автоматчиками и пехотой противника по очищению Савинцев, и третий полк занимает прежний рубеж в тесной связи с 199 сд и своим действующим полком в районе Савинцев...
СТАЛИН. Ознакомьте товарища Василевского с вашим сообщением и попросите его дать свою оценку и соображения. Все.
У аппарата ВАСИЛЕВСКИЙ. Здравствуйте, товарищ Сталин. Выход до танковой дивизии противника к Ковалевке (что в 10—11 км зап. Купянска) и его наступление восточнее Изюма по западному берегу р. Оскол создает угрозу 162, 278, 19-й и 304-й дивизиям 38-й армии... Поэтому считаю решение командующего на немедленный отвод указанных дивизий на рубеж Волосская Балаклея, Савинцы правильным... По всем данным и авиационного, и наземного наблюдения, за сегодняшний день волчанская группировка противника закончила сосредоточение точно в тех районах, которые предусматривались в известных Вам документах противника. По-видимому с утра 23 июня надо ожидать начала наступления и здесь...
СТАЛИН. Есть ли какие-либо расхождения между соображениями Василевского и Юго-Западного фронта?
ВАСИЛЕВСКИЙ. Повторяю, ни в оценке обстановки, ни в решении по создавшейся обстановке у меня расхождений с командующим фронтом нет...
СТАЛИН. 1. Ваши соображения санкционирую.
2.Примите немедленные меры об эвакуации Купянска и Валуек, чтобы все ненужное вам железнодорожное имущество и составы были вывезены на восток.
3.Эвакуировать население покидаемых районов, сельхозмашины, скот, а все взрослое население использовать для пополнения частей, я имею в виду мужское население, способное носить оружие.
4.По районам, покидаемым нами, разбросать большое количество противотанковых и противопехотных мин, мосты взорвать и тем задержать продвижение противника.
5.Всю прифронтовую полосу по всему Юго-Западному фронту глубиной в 30 км также эвакуировать, а взрослое мужское население использовать для пополнения частей.
6.Мы не возражаем против того, чтобы взять Лопатина и Герасименко и назначить их одного на 9-ю армию, командарм которой слабоват, а другого на 28-ю армию.
7.Вы просили дать вам два полка PC, они будут направлены к вам. Есть ли у вас какие-либо замечания?
ТИМОШЕНКО. 1. Все Ваши указания принимаем к немедленному исполнению, хотя уже многое по эвакуации указанных Вами районов сделано.
2. Лопатина желательно на 28-ю армию вместо Рябышева, хотя мы считаем, что Лопатин находится на таком участке, откуда снимать его рискованно без соответствующей замены. Но если Вы находите, что можно, учитывая все это, мы будем очень рады его взять. Что касается Герасименко, товарищ Василевский говорит, что он очень болен и до выяснения состояния его здоровья следовало бы воздержаться. Мы временно будем обходиться Никишовым. Причем в этой обстановке выявим полностью его как командующего. Все по этой части. Остальное товарищ Василевский уже сказал о том, что мы принимаемся за выполнение всего, что не сделано нами согласно Вашим указаниям. Все.
СТАЛИН. Не думаете ли вы, что выявление командного лица Никишова может обойтись вам дорого? Сейчас не время выявлять, а нужно ставить на посты уже выявленных людей. Нет ли у вас других кандидатов?
ТИМОШЕНКО. Мы с Вами согласны, что в данной обстановке нужен был бы вполне выявленный командующий, но у нас такого кандидата нет. Если Вы можете дать нам, очень просим дать. Правильно ли мы Вас поняли, что эвакуация скота должна быть проведена как совхозного, так и колхозников и единоличников. Все.
СТАЛИН. Правильно поняли. Ни скота, ни людей, способных носить оружие, нельзя оставлять немцам, а что не возможно вывезти из имущества, нужно испортить или сжечь. Эвакуация прифронтовой полосы нужна также для того, чтобы в этой полосе не осталось ни одного агента, ни одного подозрительного лица, чтобы войсковой тыл был чист на сто процентов. Насчет Лопатина, Герасименко и других мы здесь обсудим сейчас и сообщим вам приказом.
ТИМОШЕНКО. Все понятно, будем выполнять.
У аппарата ВАСИЛЕВСКИЙ. Прошу разрешить выехать мне не завтра, а 24 июня. Все. Самолет у меня здесь.
СТАЛИН. Хорошо. Все".
Очень любопытно. Ровно год назад Сталин услал Жукова на Юго-Западный фронт и подержал там подольше. Василевского же он отпустил лишь на два дня. Значит, Василевский ему нужен в Москве. Но раз он так нужен в Москве, не проще ли было отправить "свободного" и "опытного" Жукова - в помощь товарищу Тимошенко? Но нет, гениальный полководец находится на самом безопасном сейчас участке и зорко всматривается вдаль из-под ушитого козырька своей фуражки. А денек выдался ох какой нелегкий, как и в прошлом году.
- Волховский фронт. Из докладной записки ОО фронта. "Вступив в командование Волховским фронтом, генерал армии тов. Мерецков повел группу войск 59-й армии на соединение с частями 2-й Ударной армии. С 21 на 22 июня с.г. части 59-й армии прорвали оборону противника в районе Мясного Бора и образовали коридор шириной 800 м. Для удержания коридора части армии развернулись фронтом на юг и на север, заняли боевые участки вдоль узкоколейной железной дороги. К моменту выхода частей 59-й армии на реку Полисть выяснилось, что командование 2-й Ударной армии в лице начальника штаба Виноградова дезинформировало фронт и оборонительных рубежей на западном берегу реки Полисть не заняло. Таким образом, локтевой связи между армиями не произошло. В образовавшийся коридор 22 июня для частей 2-й Ударной армии было доставлено значительное количество продуктов питания людьми и на лошадях. Командование 2-й Ударной армии, организуя выход частей из окружения, не рассчитывало на выход с боем, не приняло мер к укреплению и расширению основной коммуникации у Спасской Полисти и не удержало ворот". Вы себе можете представить массу людей, которая пыталась пробраться по этому коридорчику? 800 метров - это даже не коридор для армии, а игольное ушко. Тем не менее, в него проскользнуло за сутки 6 тыс. человек.
- Гальдер. "У Севастополя в наших руках северный угол укреплённого района у Северной бухты. Начата перегруппировка с целью переноса направления главного удара на южный участок.
Наступление «Фридерикус-II» (Изюм — Купянск) сначала благодаря внезапности развивалось хорошо, но потом задержалось западнее Купянска из-за встреченного здесь упорного сопротивления противника. Форсирование Донца с юга удалось без особых затруднений.
На других участках фронта, кроме выступа у Сухиничей, где имели место отдельные бои разведывательных групп, никаких значительных событий не произошло.
На волховском участке снова тяжёлые бои. Вражеские танки проникли в коридор. Однако, предположительно, это не поможет противнику установить прямую связь с окружённой группировкой. Я в этом сомневаюсь и полагаю, что противник оттянет свои силы. В котле начинает ощущаться голод…"

23 июня
- Волховский фронт. Из докладной записки ОО фронта. "Отход наших войск по линии реки Кересть значительно ухудшил все положение армии. Артиллерия противника к этому времени стала уже простреливать огнем всю глубину 2-й армии. Кольцо вокруг армии сомкнулось. Противник, форсировав реку Кересть, зашел во фланг, вклинился в наши боевые порядки и повел наступление на КП армии в районе Дровяное Поле. Командный пункт армии оказался незащищенным, в бой была введена рота особого отдела в составе 150 человек, которая оттеснила противника и вела с ним бой в течение суток — 23 июня с.г. Военный совет и штаб армии вынуждены были сменить место дислоцирования, уничтожив средства связи и, по существу, потеряв управление войсками. Командующий 2-й армией Власов, начальник штаба Виноградов проявили растерянность, боем не руководили, а впоследствии потеряли всякое управление войсками. Это было использовано противником, который беспрепятственно проникал в тылы наших войск и наводил панику... В силу почти непрерывных налетов авиации противника и обстрела наземных войск на узком участке фронта выход для частей 2-й Ударной армии стал затруднен.
Растерянность и потеря управления боем со стороны командования 2-й Ударной армии окончательно усугубили обстановку. Противник этим воспользовался и коридор закрыл".
- Юго-Западный фронт. 38-я армия умеет отступать не хуже других. Ее части бросают технику и беспорядочно переправляются через Оскол - под непрерывным огнем.
- Гальдер. "Обнадеживающие успехи у Севастополя на центральном и южном участках фронта. Северный участок окончательно очищен от противника. Наступление «Фридерикус-II» успешно развивается. Можно ожидать, что войска сегодня достигнут Старого Оскола. На Волхове выход из мешка снова прочно закрыт. Под натиском с севера, запада и юга мешок все больше сжимается".

24 июня
- "Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58-1а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик: за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории и за попытку к измене родине и изменнические намерения, – подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет.
2. Установить, что аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет подлежат также семьи лиц, заочно осужденных к высшей мере наказания судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории.
3. Применение репрессий в отношении членов семей перечисленных в п.п. 1 и 2 лиц производится органами НКВД на основании приговоров судебных органов или решений Особого совещания при НКВД СССР.
Членами семьи изменника родине считаются отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны.
4. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказывавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза".
- Волховский фронт. Из докладной записки ОО фронта. "24 июня с.г. Власов принимает решение вывести штаб армии и тыловые учреждения походным порядком. Вся колонна представляла из себя мирную толпу с беспорядочным движением, демаскированную и шумную. Противник идущую колонну подверг артиллерийскому и минометному обстрелу. Военный совет 2-й армии с группой командиров залег и из окружения не вышел. Командиры же, направлявшиеся к выходу, благополучно прибыли в расположение 59-й армии. Только за два дня (22 и 23 июня с.г.) вышло из окружения 13 018 человек, из них 7000 раненых. Последующий выход из окружения противника военнослужащих 2-й армии проходил отдельными мелкими группами. Установлено, что Власов, Виноградов и другие руководящие работники штаба армии в панике разбежались, от руководства боевыми операциями самоустранились и место своего расположения не объявили, законспирировали. Военный совет армии, в частности в лице Зуева и Лебедева, проявил благодушие и не пресек панических действий Власова и Виноградова, оторвался от них, это усилило разброд в войсках. Со стороны начальника особого отдела армии майора государственной безопасности Шашкова своевременно не было принято решительных мер по наведению порядка и предотвращению предательства в самом штабе армии".
- Гальдер. "У Севастополя небольшие местные успехи. Это подготовка к возобновлению наступления. Операция «Фридерикус-II» выполнена, цель достигнута. Данных о количестве пленных пока нет. К северо-востоку от Волчанска наши войска улучшают свои исходные позиции, готовясь к новому прыжку. Перед ними слабый и почти неорганизованный противник, оказывающий незначительное сопротивление. На остальных участках фронта — никаких существенных изменений. Дальнейшие успехи на фронте окружения у Волхова. Положение окружённых (русских) войск, по-видимому, становится крайне тяжёлым".

25 июня
- Постановления ГКО. Об эвакуации несмонтированного, незаконченного монтажем и неиспользуемого оборудования, материалов и готовой продукции предприятий Hаркомчермета, расположенных в районах городов Ворошиловска и Серго Ворошиловградской области. Об эвакуации оборудования и материалов с угольных шахт, заводов и предприятий Наркомугля, расположенных в прифронтовой полосе Ворошиловоградской и Ростовской области.  О временном прекращении восстановительных работ на электростанциях Азчерэнерго и Донэнерго. О прекращении восстановительных работ на Донецком садовом и Рубежанском химическом заводах.
Еще раз - немцы своим рывком к Волге никого не удивили. Они удивили только нынешних историков.
- Волховский фронт. Мерецков:"По коридору, простреливаемому перекрестным огнём с двух сторон, в течение ночи и утра 25 июня продолжался выход бойцов и командиров 2-й ударной армии. В 9.30 25 июня немцы вновь захлопнули горловину, теперь уже окончательно. Утром 25 июня вышедшие из окружения офицеры доложили, что они видели в районе узкоколейной дороги генерала Власова и других старших офицеров. Туда была немедленно направлена танковая рота с десантом пехоты. Во главе отряда из пяти танков капитан М. Г. Борода двинулся в немецкий тыл. Четыре танка подорвались на минах или были подбиты врагом. Но, переходя с танка на танк, Борода на пятом из них всё же добрался до штаба 2-й ударной армии. Однако там уже никого не было. Вернувшись, горстка храбрецов доложила мне об этом в присутствии представителя Ставки А. М. Василевского. Зная, что штаб армии имеет с собой радиоприемник, мы периодически передавали по радио распоряжение о выходе. К вечеру этого же дня выслали несколько разведывательных групп с задачей разыскать Военный совет армии и вывести его. Эти группы тоже сумели выполнить часть задания и дойти до указанных им районов, но безрезультатно, так как и они Власова не отыскали". Власова искали еще долго.
- Гальдер. "Потери с 22.6.1941 года по 20.6.1942 года. Общие потери на Восточном фронте (не считая больных) — 1 299 784, что составляет 40,62 % средней численности войск на Востоке (около 3,2 млн человек).
Обстановка на фронте. У Севастополя — снова местные успехи. Продвинулись вперёд румыны. Операция «Фридерикус-II» закончилась пленением 18 тыс. человек. В районе Старой Руссы — перебежчики; сообщения о предстоящем наступлении (начало июля). Окружённая группировка у Волхова доживает последние дни".

26 июня
- Ставка - Тимошенко и Хрущеву. Документ настолько крут, что стоит привести его целиком.
"Мы здесь в Москве — члены Комитета Обороны и люди из Генерального штаба, решили снять с поста начальника штаба Юго-Западного фронта тов. Баграмяна. Тов. Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять связь и руководство армиями, но не удовлетворяет Ставку даже и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте. Более того, тов. Баграмян оказался неспособным извлечь урок из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18—20 дивизий.
Эта катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Реннекампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии. После всего случившегося тов. Баграмян мог бы при желании извлечь урок и научиться чему-либо. К сожалению, этого пока не видно. Теперь, как и до катастрофы, связь штаба с армиями остается неудовлетворительной, информация недоброкачественная, приказы даются армиям с запозданием, отвод частей происходит также с опозданием, в результате чего наши полки и дивизии попадают в окружение теперь так же, как и две недели тому назад.
Я считаю, что с этим надо покончить. Правда, вы очень сочувствуете и высоко цените тов. Баграмяна. Я думаю, однако, что вы здесь ошибаетесь, как и во многом другом.
Направляем к вам временно в качестве начальника штаба заместителя начальника Генерального штаба тов. Бодина, который знает ваш фронт и может оказать большую услугу.
Тов. Баграмян назначается начальником штаба 28-й армии. Если тов. Баграмян покажет себя с хорошей стороны в качестве начальника штаба армии, то я поставлю вопрос о том, чтобы дать ему потом возможность двигаться дальше .
Понятно, что дело здесь не только в тов. Баграмяне. Речь идет также об ошибках всех членов Военного совета и прежде всего тов. Тимошенко и тов. Хрущева. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе — с потерей 18—20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто. Поэтому вы должны учесть допущенные вами ошибки и принять все меры к тому, чтобы впредь они не имели места.
Главная задача фронта на сегодняшний день состоит в том, чтобы прочно удерживать в своих руках восточный берег р. Оскол и северный берег р. [Се-верский] Донец, удерживать во что бы то ни стало, чего бы это ни стоило. За целость и сохранность всех наших позиций на восточном берегу р. Оскол, на северном берегу р. [Северский ] Донец и на других участках фронта будете отвечать все вы — члены Военного совета своей головой.
Мы решили оказать вам помощь и дать вам шесть истребительных бригад (без дивизионных управлений), один танковый корпус, два полка PC, несколько полков противотанковой артиллерии, 800 противотанковых ружей.
Стрелковых дивизий не можем дать, так как нет у нас готовых к бою.
Желаю вам успеха".
Как говорится, конец всему, целую. Люся. Теперь понятно, почему Хрущев так втаптывал мертвого Сталина в грязь ногами. Тимошенко, кстати, помалкивал. У него были на то свои причины, о которых мы еще поговорим.
- Севастополь. Лидер «Ташкент» и два эскадренных миноносца доставили в город последнее крупное пополнение — 142-ю стрелковую бригаду. Полевая и береговая артиллерия расстреливала уже последние снаряды. Зенитная артиллерия молчала. В ночь на 26 июня лидер «Ташкент», совершив свой последний рейс, доставил в Севастополь боеприпасы, продовольствие и медикаменты. В обратный рейс он принял на борт раненых и эвакуируемых. Связь с Севастополем могла теперь поддерживаться только подводными лодками и самолётами.
- Манштейн. " …к утру 26 июня в руках 11 армии оказался почти весь внешний обвод крепости. Противник был отброшен внутрь крепости, северную часть фронта которой образовывали крутые высоты по южному берегу бухты Северная, в то время как её восточный фронт проходил от высот Инкермана через Сапунские высоты до скал в районе Балаклавы. Командование армии должно было решить задачу — как прорвать этот внутренний пояс крепости".

27 июня
- Западный фронт. Объявлен приговор трибунала в отношении тылового руководства 50-й армии. За неподготовку к весенней распутице. Практически все управление тыла армии получило по 10 лет. С отсрочкой отбывания до конца боевых действий и, конечно же, возможностью искупить. Кровью.
- Гальдер. "У Севастополя наши войска на центральном участке (румынский корпус) также приближаются к внутреннему оборонительному рубежу, штурм которого скоро начнётся. На фронте группы армий «Юг» никаких признаков того, что противник как-то реагирует на потерянный нами приказ. Потерян контакт с крупной танковой группой противника, действовавшей восточнее 6-й армии. Куда она девалась, остаётся загадочным. Передвижения танков отмечены только в направлении Корочи. В волховском котле только слабое сопротивление на отдельных участках. Атаки противника наших позиций на плацдарме у Киришей отбиты".

28 июня
- "Для предотвращения проникновения через почтово-телеграфную корреспонденцию антисоветских, провокационно-клеветнических и иных сведений, направленных против государственных интересов Советского Союза, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Распространить Постановление Государственного Комитета Обороны от 6.VII.41 года за № ГОКО 37сс о введении военной цензуры на всю почтово-телеграфную корреспонденцию на все области, края, республики Союза ССР.
2. Разрешить НКВД СССР дополнительно увеличить штат военной цензуры на три тысячи восемьсот политконтролеров".
- Волховский фронт. На момент из окружения вышло 9322 человека, в том числе старшего и среднего комсостава 370 человек, старшего и среднего политсостава 83 человека, младшего комсостава 386 человек. Примерно 8—10 тыс. бойцов, командиров и политработников 2-й ударной армии так и не сумели пробиться. Так что разговоры о том, будто Власов сдал армию немцам и она стала ядром РОА - брехня.
- Западный фронт. В ночь на 28 июня около 10 тысяч бойцов и командиров из частей 4-го ВДК и кавкорпуса Белова вышли в расположение 10-й армии.
- Брянский фронт. Группа Вейхса нанесла удар в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта. Главный удар наносила 4-я танковая армия генерал-полковника Гота южнее железной дороги Курск — Воронеж с задачей выйти к Дону. Южнее войска 2-й венгерской армии под командованием генерал-полковника Яны рвались к Старому Осколу. Севернее наступал 55-й армейский корпус. Бросив на 45-километровом участке фронта против трёх советских стрелковых дивизий три танковые (24, 9 и 11-я), три пехотные и одну мотодивизию, немцы легко прорвали их оборону и, вклинившись на 10-15 км, вышли к реке Тим, южнее города Ливны. Ставка приняла срочные меры по усилению фронта - выделила ему два танковых корпуса из Юго-Западного фронта и один танковый корпус из своего резерва, а также усилила его истребительными и штурмовыми авиационными полками.
- Гальдер. "У Севастополя войска вышли на внутренний рубеж обороны, Одновременно на центральном участке внутреннего рубежа предприняты первые шаги к его прорыву.
Наступательная операция «Блау» началась. Выступление группы фон Вейхса оказалось для противника тактической неожиданностью. После сравнительно легко удавшегося прорыва в расположение противника он начал оказывать местами очень упорное сопротивление, которое пришлось подавлять. Наступление развивается вполне удовлетворительно. Результаты наступления полностью подтвердили данные о группировке противника. Силы противника на фронте количественно слабы, но на отдельных участках — глубоко эшелонированы. Когда и где противник введёт в глубине обороны более крупные силы, ещё неизвестно. В течение первого дня наступления никаких признаков такого ввода сил не обнаружено…"
- Манштейн. «Сразу же после того как 22 дивизия вышла на северный берег бухты Северная, я поехал в полки этой дивизии… Мне пришла в голову мысль, что отсюда, то есть с фланга, следовало бы уничтожить позицию на Сапун-Горе, так как именно в этом месте, через бухту Северная, противник менее всего ожидает нашего наступления… Уже 28 июня 50 дивизии удалось форсировать реку Чёрная в нижнем течении и занять Инкерман… Чрезвычайное напряжение переживали все те, кто участвовал в осуществлении переправы через бухту в полночь 28 июня, когда проходила подготовка к наступлению. Непрерывная бомбардировка города 8 авиационным корпусом должна была заглушить шум на северном берегу бухты. Вся артиллерия была в готовности открыть ураганный огонь по высотам южного берега, как только огонь оттуда показал бы, что противник разгадал наш замысел. Но на противоположной стороне все было спокойно.»

29 июня
- Брянский фронт. Голикову в ночь на 29 июня были переданы 4-й и 24-й танковые корпуса Юго-Западного фронта и 17-й танковый корпус из резерва Ставки. К участку прорыва направлялись также резервы Брянского фронта — 1-й и 16-й танковые корпуса, 115-я и 116-я танковые бригады. Эти силы насчитывали в своём составе свыше 1000 боевых машин… Все три корпуса объединили в оперативную группу под командованием генерал-лейтенанта Федоренко, начальника Главного автобронетанкового управления, специально прибывшего на фронт.
- Манштейн. «Трудный спуск штурмовых лодок на воду и их погрузка удались. В 1 час ночи от северного берега отчалил первый эшелон 24 и 22 дивизий, и лодки взяли курс на южный берег. Переправа, которая явилась для противника совершенно неожиданной, удалась. Смелый прыжок через морскую бухту увенчался успехом. Когда вражеская оборона района южных высот вступила в действие, наши бравые пехотинцы уже закрепились на южном берегу. Обнаруживаемые огневые средства противника на скатах высот южного берега уничтожались нашим огнём; наши войска поднялись на плоскогорье. Тем самым была уничтожена представлявшая серьёзную угрозу позиция на Сапунских высотах. С первым ружейным выстрелом начали атаку этой позиции также и войска, действовавшие с фронта… С успешной переправой через бухту, падением Инкерманских высот и прорывом 30 ак Сапунской позиции судьба Севастопольской крепости была решена …
Дивизии 54 ак, переправившиеся через бухту Северная, после занятия высот южного берега находились уже внутри того внешнего обвода, который большой дугой опоясывал город… Корпус, выделив часть средств для атаки вдоль позиции в южном направлении, повернул на запад и начал наступление на позицию, расположенную на окраине города, и на самый город. Знаменитый Малахов курган, за который было пролито так много крови в Крымскую войну, попал в руки корпуса…
28 лёгкая дивизия, захватив „английское кладбище“, прорвала внешний оборонительный обвод юго-восточнее Севастополя… Объектом атаки 170 дивизии был маяк на западном мысе Херсонесского полуострова… 72 дивизия наносила удар вдоль южного побережья… За ней следовала 4-я румынская горнострелковая дивизия, которая, нанеся удар в тыл, захватила ещё защищавшуюся противником оборонительную систему вокруг Балаклавы. При этом дивизия захватила 10000 пленных… Борьба внутри города требовала от наступающего новых тяжёлых жертв. Чтобы избежать этого, штаб армий отдал приказ предоставить ещё раз слово артиллерии и 8 авиационному корпусу, прежде чем дивизии вновь выступят против города.»
- Гальдер. "В Севастополе весьма обнадеживающее продвижение вперёд. Наши войска, наступая с севера и востока через Северную бухту и реку Чёрную, по обе стороны устья Чёрной, ворвались на позиции внутреннего оборонительного рубежа, а с востока утвердились на высотах, господствующих над позициями противника на Сапун-горе…
Войска северного крыла, наступающие по плану операции «Блау», не смогли использовать вполне удовлетворительные успехи предыдущего дня из-за сильных грозовых ливней, которые остановили весь транспорт. Наши ожидания не оправдались только в одном, а именно — что венгры (2-я венгерская армия) на южном фланге тоже продвинутся вперёд.
На фронте группы армий «Центр» множатся признаки того, что противник свертывает свои позиции в тылу 9-й армии. К сожалению, и здесь мероприятие «Зейдлиц» из-за непогоды откладывается.
На фронте группы армий «Север» волховскую группировку противника можно рассматривать как окончательно ликвидированную. В районе Киришей новые сильные атаки. Неясно, следует ли ожидать новых ударов с ладожского участка фронта…"
- "В связи с упразднением Военного совета Юго-Западного направления Украинский штаб партизанского движения при Военном совете Юго-Западного направления впредь именовать - Украинский штаб партизанского движения. Украинскому штабу партизанского движения работу по непосредственному руководству партизанским движением в тылу противника и дальнейшему развитию этого движения на Украине проводить в тесном контакте с Военными советами Юго-Западного и Южного фронтов".

30 июня
- Северо-Кавказский фронт. Буденный-Сталину.
"Передаю донесение т. Октябрьского, полученное мною в 7.15 30.6.1942 г.: «Тт. Буденному, Исакову.
Противник ворвался с северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия принимают характер уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали, ярко выражая апатию. Резко увеличилось количество самоутечки, хотя большинство продолжает героически драться. Противник резко увеличил нажим авиацией, танками, учитывая резкое снижение нашей огневой мощи; надо считать, в таком положении мы продержимся максимум два-три дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу вас разрешить мне в ночь с 30.6 на 1.7.1942 года вывезти самолетами «дуглас» 200—250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова.
Октябрьский Кулаков»
Со своей стороны докладываю:
1.Подготовленных  рубежей для дальнейшей обороны СОР больше не имеет. В результате утомлений снизилась боеспособность войск. Резкой помощи с моря и воздуха мы оказать не можем. Все корабли, прорывающиеся в Севастополь и обратно, подвергаются сильной бомбардировке с воздуха и торпедным атакам катеров и подводных лодок. Только за последние три-четыре дня на подступах к Севастополю потоплены подлодка Щ-214, подлодка С-32, миноносец «Безупречный». Сильно поврежден 86 самолетами лидер «Ташкент».
Учитывая, что намечаемая операция по № 170457 уже не может оказать влияния на судьбу СОР, прошу:
1.Подтвердить задачу войскам СОР вести борьбу до конца, тем самым обеспечить возможный вывоз из Севастополя.
2.Разрешить Военному совету ЧФ вылететь в Новороссийск. На месте оставить старшим генерал-майора т. Петрова.
3.Возложить на Октябрьского организацию вывоза из Севастополя возможного в данных условиях обстановки, используя все средства флота.
4.Прекратить подвоз СОР пополнения и продовольствия.
5.Продолжать вывоз раненых самолетами и боевыми кораблями.
6.Для уничтожения самолетов противника на его аэродромах, тем самым облегчения блокады Севастополя, возможности прорыва кораблей к Севастополю и обратно, прошу выделить немедленно в мое распоряжение (сколько возможно) дальнебомбардировочную авиацию".
Сталин-Буденному.
"Ставка Верховного Главнокомандования утверждает ваши предложения по Севастополю   и приказывает приступить к их немедленному выполнению".
Вечером остатки войск СОР стали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес. После занятия немцами Корабельной Стороны, эвакуация стала просто невозможной.
- Брянский фронт. Немцы и тут преуспели! Прямые переговоры Сталина с Голиковым. (Бывший главный разведчик командует фронтом! Пути Сталина неисповедимы.)
"СТАЛИН. Нас беспокоят две вещи: во-первых, слабая обеспеченность вашего фронта на реке Кшень в районе северо-восточнее города Тим, тем более что у Вас связь с Парсеговым не обеспечена, хотя вы могли иметь регулярную связь по радио, мы считаемся с этой опасностью, потому что противник может при случае ударить по тылам 40-й армии и окружить наши части.
Во-вторых, нас беспокоит слабая обеспеченность вашего фронта южнее города Ливны. Здесь противник может при случае ударить на север и пойти по тылам 13-й армии.
В этом районе у вас будет действовать Катуков, но во втором эшелоне у Катукова нет сколько-нибудь серьезных сил. Считаете ли Вы эти обе опасности реальными и как Вы думаете рассчитаться с ними? Пока все.
ГОЛИКОВ. Докладываю: только что связался по «Морзе» с Парсеговым. Он успел доложить, что в 17.00 танковая колонна противника до 100 штук при поддержке большой группы авиации прорвала [оборону] 6 сд и около 18.00 подошла к Быково. Это вынудило его из Быково перейти в Гусевку (15 км юго-восточнее Горшечного). Связь с его соединениями по проводам окончательно нарушена, и узел связи почти уничтожен, причем половина его радиостанций на узле связи сожжена авиацией. Он продолжает давать материал.
Я считаю первую опасность, указанную Вами, совершенно реальной...
СТАЛИН. Есть ли гарантия, что противник не пошел дальше Быково и не занимает уже Горшечное или Нижнее Гнилое?
ГОЛИКОВ. На этот вопрос сейчас потребую ответа от Парсегова.
СТАЛИН. Потребуйте ответа от Парсегова. Сейчас же можете получить?
ГОЛИКОВ. Да, этот вопрос уже передан. Жду ответа.
СТАЛИН. 1) Мы считаем, что простой и неподготовленный отвод частей Парсегова на рубеж Быстрец, Архангельское будет опасен, так как рубеж этот не подготовлен и отвод превратится в бегство.
2)Самое плохое и непозволительное в вашей работе состоит в отсутствии связи с армией Парсегова и танковыми корпусами Мишулина и Баданова. Пока вы будете пренебрегать радиосвязью, у вас не будет никакой связи и весь фронт ваш будет представлять неорганизованный сброд. Почему вы не связались с этими танковыми корпусами через Федоренко? Есть ли у вас связь с Федоренко?..
4)Парсегов жалуется на авиацию противника, а что делала наша авиация? Какие имеете замечания по поводу только что переданного вам?
ГОЛИКОВ. Докладываю: связь с тов. Федоренко имею... Наша авиация получила возможность работать также только в вечерние часы и за этот день сделала около 200 вылетов...
СТАЛИН. Плохо вы поворачиваетесь и вообще вы опаздываете, так воевать нельзя, передайте от Ставки тов. Федоренко, чтобы он незамедлительно двинул Мишулина, хотя бы с двумя бригадами Т-34, на Горшечное. Можете это сделать, есть у вас возможность?..
ГОЛИКОВ. Товарищ Федоренко вызван к аппарату. Разбиты провода авиацией противника и от нас связи в течение всей ночи нет...
СТАЛИН. Значит с Федоренко можно говорить только через вас? Хорошо, передайте немедленно все полученные Вами указания сейчас по использованию танковых корпусов тов. Федоренко.
Выясните у него состояние прибывших танковых корпусов и его ответ немедленно передавайте нам.
Ждем у аппарата.
ГОЛИКОВ. Сейчас передаю ему вопрос о состоянии прибывших корпусов.
Ваши указания по использованию танковых корпусов прошу дать мне для передачи ему по каждому корпусу.
СТАЛИН. Вам только что передали об использовании Мишулина, Фекленко, что вам непонятно?
ГОЛИКОВ. Понятно. Мишулина хотя бы двумя бригадами двинуть на Горшечное. Фекленко также двинуть в этом направлении с севера тоже для удара на Горшечное. Сейчас передаю...
СТАЛИН. Запомните хорошенько. У вас теперь на фронте более 1000 танков, а у противника нет и 500 танков.
Это первое. И второе — на фронте действий трех танковых дивизий противника у вас собралось более 500 танков, а у противника, самое большее, 300—350 танков.
Все зависит теперь от вашего умения использовать эти силы и управлять ими по-человечески. Поняли?
ГОЛИКОВ. Понятно.
СТАЛИН. Через два дня в Воронеже будет у вас еще один танковый корпус, самое большее — через три дня. Все".
Не все. Голиков почему-то вводил корпуса в бой порознь, несогласованно. Бил врастопырку.
- Юго-Западный фронт.  Из района Волчанска нанесли удар войска 6-й немецкой армии и 40-го танкового корпуса и к 14 часам прорвали оборону на стыке 21-й и 28-й армий Юго-Западного фронта. Пройдя за три дня 80 км, немцы вышли в районы Старого Оскола и Волоконовки. Командующий 21-й армией генерал-майор Данилов, чтобы избежать окружения, решил отвести войска на восточный берег Оскола.
- Гальдер. "Во второй половине дня под Севастополем настолько серьёзные успехи, что падение города и порта следует ожидать со дня на день. Наступление 40-го моторизованного корпуса началось вполне успешно. Наступающие войска Вейхса продолжают продвигаться вперёд. Сопротивление противника на фронте усиливается, он оказывает давление из района Ливен на наш северный фланг".

+3

264

Спасибо за продолжение. На этот раз осталось многовато вопросов.
1) 6 июня

Ingvar написал(а):

Ставка - товарищам Тимошенко, Коневу и Хрущеву. "Ставка Верховного Главнокомандования ожидает от вас срочного представления доклада о причинах неудач операции на харьковском направлении с подробным изложением выводов по ней". Ребята наморщили вспотевшие лысины.

Непонятно, причем здесь Конев. Он же в это время Калининским фронтом командует. К сожалению сегодня не могу проверить — не открывается архив с документами ставки ВГК за 1942 год. Но если так в документе, может быть, стоит как-то пояснить?
2) 9 июня

Ingvar написал(а):

Севастополь. Немцы вклинились на направлении главного удара в расположение войск, оборонявшихся на стыке третьего и четвёртого секторов, выйти к станции Мекензиевы Горы и заняли его.

А тут просто предложение не согласовано.
3) 15 июня
В этот день ничего не происходило или он выпал при делении текста на отрезки?
4)Вы несколько раз замечаете, что Жукова не используют на ключевых направлениях, хотя он ничем не занят. Но Жуков таки немножко занят.

В июне 1942 года войска 16-й армии еще раз пытались наступать, опять же на брянском направлении. По приказу фронта привлекалось несколько больше сил, но все равно бои носили местный характер.
Сам командующий фронтом прибыл для наблюдения за ходом боев, а с ним и командующий военно-воздушными силами.

Не об этих ли «отдельных боях разведывательных групп в выступе у Сухиничей» пишет Гальдер?
Конечно, это не такая важная операция — бои местного значения. С другой стороны, Жуков явно планировал нечто большее.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что после неудачной Ржевско-Вяземской операции Жуков на время утратил доверие Ставки и только провал Тимошенко заставил Сталина думать, что Жуков всё-таки не худший вариант. В общем, интриги в верхах.
Кстати, любопытный факт: эти «бои местного значения» едва не стоили Жукову жизни.

В этом бою наша штурмовая авиация применила реактивные снаряды для удара по противнику. Это средство оказалось довольно эффективным, но, к сожалению, случалось, что удары наносились иногда и по своим. И мы их испытали на себе. Во время одного из таких казусов моя интуиция предохранила от беды. Наблюдая за боем, мы все находились вне окопов. И вот, увидя, что к нам с тыла подлетает девятка наших штурмовиков, я предложил спрыгнуть всем в окоп. И только мы успели это сделать, как увидели летящие на наши головы реактивные снаряды, выпущенные штурмовиками. Весь этот груз усыпал окоп спереди и сзади. Раздалась оглушительная серия взрывов, посыпались комья земли и грязи. Просвистели осколки, которые даже после разрывов падали сверху. К счастью для нас, этим все и обошлось. Но больше других «пострадал» командующий ВВС, которому сильно досталось от Жукова.

Рокоссовский К.К. «Солдатский долг»

Отредактировано IvFox (02-12-2010 22:13:49)

+1

265

Ох, спасибо. Сегодня я нахомутал.
1. Не Коневу - Баграмяну. Исправил. Куда глаза мои смотрели?
2. Вклинились, вышли к полустанку, заняли его. Плавало в голове "сумели выйти к станции". Гибрид нескольких формулировок вызывает смех. О чем я вообще думал?
3. 15-е число не выпало. Я не стал ничего писать. Не нашел ничего важного.
4. Жуков и вправду без дела не сидел. Я тут несколько эмоционален. Задевают "модные" заявы типа "последний довод короля" и "гениальный полководец". В нынешних даже "документальных" фильмах слышишь этот рефрен - Сталин дескать посылал Жукова спасать положение на самые опасные участки фронта. С учетом того, как Жуков вел себя после войны, ясно, что Сталин придерживал его не как туз, а как нестабильного "бультерьера", легко выходящего из-под контроля в нестабильной обстановке. Этакий Майк Тайсон с гранатой. Жуков реально что-то решал на Халгин-Голе, под Москвой в декабре-январе и при штурме Берлина. Во всех случаях его надежно "страховали" толковые начальники штаба и товарищи из "особых отделов".
Там провалились одновременно Тимошенко, Мерецков, Буденный, Хозин, Козлов и так далее. Я именно это и хотел сказать: если бы Сталин реально считал Жукова даже "не худшим вариантом", то бросил бы его на помощь хоть кому-то из них.
Кстати, реально подрастал Рокоссовский, например, и вскоре он уже возглавил фронт. Он и был "тузом в рукаве", я так думаю.
Спасибо Вам.

0

266

1 июля
- Постановление ГКО. Об изготовлении опытных партий фугасных авиабомб с литыми бумажными корпусами.
- Брянский фронт. Немцы обошли Горшечное с севера и юга, и взяли в кольцо корпус Мишулина. Ставка пыталась влиять на процесс. Выписка из записи переговоров, словно репортаж из прошлого. Кусок большой, но оно того стоит.
"Сталин: Не можете ли организовать удар 3-й армии и Лизюкова на Мценск и Орел? Хорошо бы это сделать. На место Лизюкова мы можем спустить армию Романенко. Обдумайте этот вопрос и скажите свое мнение.
Голиков: Слушаю, продумаю, в какой срок желательно это дело провести и можно ли рассчитывать на одновременное наступление левого крыла тов. Жукова, а также на авиацию, так как наша наличная авиация сосредоточена на юге и имеет большую убыль в материальной части. Можно рассчитывать через несколько дней, когда доложить ответ?
Сталин: Фекленко подло себя ведет, все время лукавит, и если Вы немедленно не двинете Фекленко в сторону Быково или южнее Быково, будете отвечать перед Ставкой. Если Фекленко не подходит, прикажите Федоренко заменить его другим, но было бы лучше заставить Фекленко немедленно выступить и смыть с себя тот позор, которым он себя покрыл. Ответ в отношении удара на Мценск ждем сегодня.
Василевский: Ставка считает, что Фекленко со своим корпусом совершенно не помогает Мишулину, он подвел его и вчера. Ставка предлагает вам внимательнее присмотреться к Фекленко, если необходимо, заменить его другим, а сейчас прикажите Фекленко под его личную ответственность немедленным ударом в направлении на Быково помочь Мишулину разгромить танковые части противника, наседающие на Мишулина в районе Горшечного...
Ватутин: Нами проверена правильность вашего доклада о том, что Ясенки заняты противником. Установлено, что в Кулевке, Ясенках, Нижне-Гнилом сейчас находятся наши посты ВНОС, с которыми имеется телефонная связь. Посты доложили, что никакого противника в этих пунктах нет. Из Старого Оскола доложили, что слышен где-то далеко северо-западнее города бой. Тов. Сталин приказал тов. Голикову сейчас же разобраться с этим вопросом, выяснить, на каком основании и по каким источникам докладывал переданные вами сведения генерал Корчагин. Проверил ли эти данные Колганов и на каком основании он докладывал эти данные. Результаты расследования донести, а виновных, если они выявятся, привлечь к ответственности.
Казаков: Принял Казаков, но я вам доклада о занятии противником Ясенок не делал. Передо мною лента переговора, в которой сказано: противник занял восточную окраину Ясенок. Прошу уточнить, кто с кем вел эти переговоры. Я здесь не участвовал.
Ватутин: Переговоры велись Голиковым со Ставкой, а когда он отсутствовал, то с Вами. Кто еще участвовал в разговоре?
Казаков: Сейчас подошел тов. Голиков. Оказывается он докладывал об этом. Сейчас, в порядке проверки, по другому аппарату Голиков говорит с Федоренко. Передаю ответ Федоренко по этому вопросу: «Докладываю, что тов. Корчагин подтверждает, что Кулевка, Ясенки [в] 16.00 оставлены Фекленко».
Сталин: Что, Корчагин сам видел это или узнал из других источников? Из каких именно? Что нового в обстановке, где корпус Фекленко?..  Где Федоренко, почему он не вылетел в район Фекленко, неужели он продолжает сидеть в Касторном?
Казаков: Голиков здесь, говорит с Федоренко у другого аппарата. Докладываю ответы Федоренко на Ваши вопросы:
1. Части Фекленко находятся в районе Кучугуры, рощ, непосредственно примыкающих с запада и юга...
2. Виновником в докладе о занятии противником Кулевки и Ясенок является Фекленко и командир бригады Роганин, а тов. Федоренко доложил, что Корчагин.
3. Федоренко не вылетел к тов.  Мишулину из-за отсутствия самолета. [Для] выяснения обстановки и принятия решения к Фекленко через 10 мин выезжает генерал Корчагин. До этого он выполнял задание по организации пополнения Фекленко горючим и боеприпасами. Состояние частей Фекленко и Мишулина требует приведения в порядок. Против Мишулина действовали танки в количестве 300—350, по личной оценке тов. Мишулина, о чем доложили мне, т. е. Федоренко, подполковник Лосик. Против Фекленко находится противник в количестве 200—250 танков, четырех тяжелых батарей, тринадцати минометных батарей и до полутора полков пехоты... Дополнительно сообщаю, что Баданов мою радиограмму с приказом о содействии Мишулину получил шифром в 19.35. Одновременно приказ был выслан боевым самолетом, который обратно еще не вернулся.
Голиков: О Мишулине известно, что он сдерживает противника на рубеже Овраги, северо-восточнее Рындино, Максимовка (мотострелковой бригадой) и выдвинул заслон на ст. Роговое. Со своей 102 тбр связи не имеет. Она действовала в районе Горшечного. Танковые бригады находятся в районе Ефросимово. Танки противника обтекают Горшечное по железной дороге на юг... Сейчас готовлюсь доложить решение Федоренко на завтрашний день.
Сталин: Когда это будет?
Голиков: Через 10 минут...
Сталин: Почему не передается приказ дивизиям по радио? Уверен, что у вас часть дивизий при таком управлении приказа совсем не получит. Куда посылаете приказ?..
Голиков: Приняты меры использовать радио, но связи пока нет. Приказ посылаю непосредственно штабу дивизии. Для гарантии я сосредоточиваю 10 самолетов-ночников...
Сталин: Хорошо, надо дорожить буквально каждой минутой, чтобы дать войскам использовать темноту. Теперь о Фекленко. В 20.00 пост ВНОС из Ясенок по телефону сообщал тов. Громадину на его запрос, что через Ясенки в это время проходили на восток колонны танков, по-видимому, Фекленко и никакого противника там не было. Необходимо точно разобраться, от кого Корчагин получил данные об оставлении [в] 16.00 Ясенок и о занятии восточной окраины Ясенок противником. Радиосвязь с Генштабом на время передачи приказа прервите...
Ватутин: Вначале было доложено, что тов. Федоренко полетит на самолете, а сейчас доложили, что самолета нет. Тов. Сталин интересуется, если или нет самолет, и приказал группу Федоренко самолетами связи обеспечить.
Голиков: Тов. Федоренко сообщил, что он хочет выехать на машине. Я пошлю ему несколько У-2.
Василевский: Тов. Сталин приказал передать вам для передачи тов. Федоренко следующее:
1. Ставка командировала тов. Федоренко для того, чтобы он помог командованию фронта в деле управления несколькими танковыми корпусами непосредственно на поле боя. Поэтому Ставке непонятно отсиживание тов. Федоренко в Касторном. Она считает, что ему в Касторном делать нечего и что его место при одном из танковых корпусов на поле боя, откуда и руководить действиями всех танковых корпусов, действующих в этом районе, т. е. в районе севернее ст. Старый Оскол.
2. Ставка имеет все основания не верить тому, что против Фекленко сейчас действуют, как это вы указываете, 200—250 танков противника, так как по проверенным данным в районе Ясенок и Кулевки 2 часа тому назад, кроме отходящих частей Фекленко,  никакого противника не было. По-видимому, Фекленко просто ушел со своим корпусом с поля боя, чем поставил Мишулина, продолжающего и сейчас драться, в тяжелое положение. Ставка приказывает немедленно снять Фекленко с корпуса и арестовать его. На корпус же назначить другого, вполне соответствующего командира. Выполнение этого приказа Ставка возлагает на тов. Федоренко. Далее Ставка приказала передать лично Вам, тов. Голиков, что она далеко не удовлетворена Вашим управлением как командующего фронтом войсками фронта, так как до сих пор Вы не только не смогли организовать жесткое управление всеми войсками фронта, но и в большинстве случаев не знаете, что с этими войсками происходит на поле боя.
Голиков: Ваш приказ тов. Федоренко передан. Мною приказ Ставки получен. Стараюсь выполнить все требования Ставки как можно лучше. Учту... Последнее. Сейчас звонит Черняховский по ВЧ. Его корпус прибывает завтра. Он спрашивает, где его поставить. Прошу указаний об ответе.
Василевский: Отвечаю: корпус Черняховского поставить непосредственно в районе Воронежа, где Черняховский обязан немедленно привести его в полную боевую готовность и о готовности немедленно донести в Генштаб и Вам, после чего последует указание о дальнейшем использовании...
Ватутин: Тов. Сталин приказал сегодня же донести, кто будет назначен вместо Фекленко, а самого Фекленко после ареста немедленно направить в Москву.
Голиков:  Отвечаю: вместо Фекленко распоряжением тов. Федоренко назначен генерал Корчагин. У меня все...
Василевский: Тов. Сталин приказал дополнительно передать тов. Федоренко следующее:
1. С назначением Корчагина вместо Фекленко Ставка согласна.
2. Необходимо обязать Корчагина немедленно повернуть и повести свой корпус на запад,  на  помощь Мишулину,  установить на  поле боя  своими частями непосредственную связь с частями Мишулина.
3. Тов.  Федоренко самому лично также немедленно выехать в корпус Корчагина, лично проверить выполнение этого приказа и оттуда или в дальнейшем от Мишулина взять в свои руки управление всеми тремя корпусами. Если тов. Федоренко не в состоянии почему-либо выехать, пусть об этом с указанием причин немедленно доложит Ставке.
4. Арестованного Фекленко незамедлительно направить в Москву. Вам лично, тов. Голиков, приказано передать следующее: Ставка недовольна также и тем, что у Вас некоторые из танковых корпусов перестали быть танковыми и перешли на методы боевых действий пехоты. Примеры. Катуков, вместо быстрого уничтожения пехоты противника, в течение суток занимается окружением двух полков пехоты и Вы это, по-видимому, поощряете. Второй пример с корпусом Павелкина — отход 119-й стрелковой бригады заставляет кричать командира танкового корпуса об обнажении его фланга, а где же его танки, разве так должны действовать танковые соединения?..
Голиков: Понятно. Катукова я постараюсь вывести, чтобы обеспечить более целесообразное и свободное его использование в нужном направлении. Павелкин в течение этих нескольких суток сыграл очень важную роль. На его место у меня некого поставить. При получении такой возможности также постараюсь его оторвать для более соответствующего использования.
Василевский: 1. Вам никто не предлагает в данный момент убирать Павелкина из района его действий, надо лишь потребовать от него более решительных действий.
2. В отношении Катукова. Нам кажется его положение выгодным, и было бы очень неплохо, если бы он нанес решительный удар на юг в тыл противнику, наседающему на Павелкина. Если Вы с этим не согласны, свои соображения и решения позднее сообщите.
Голиков: Катуков доложил, что он за эти дни остановил наступление двух пехотных дивизий и перемолол много живой силы. Я и хотел использовать Катукова так, как Вы и приказываете, после выполнения им ближайшей задачи по разгрому живой силы в районе его действий. Продумаю этот вопрос и выясню с командующим 13-й армией возможности замещения участка Катукова. Доложу позднее".
Вы чувствуете этот накал? Федоренко, начальник ГАБТУ, замнаркома возомнил себя барином. Ему разъяснили. Кстати сказать, и товарища Фекленко никто не арестовывал. Его "отозвали в Москву", вправили мозги и опять отправили воевать.
Еще момент. В переговорах участвует начальник штаба фронта генерал Казаков - не путать с его однофамильцем, начальником артиллерии Брянского фронта.
- Юго-Западный фронт. Как и год назад, танки катаются без дела туда-сюда. 23-й танковый корпус за 10 дней намотал 300 км. 6-я и 114-я танковые бригады начали неподготовленное наступление, потеряли 30 танков и отошли на восточный берег Оскола.
- С мыса Херсонес на подводных лодках Л-23 и Щ-209 и нескольких транспортных самолётах были вывезены командиры и комиссары СОР — генерал Петров со штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД — всего 498 человек, а также около трёх тонн документов и ценностей. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства, они доставили в кавказские порты 304 человека. Улетели в Анапу последние 18 исправных боевых самолётов, а около 2000 человек наземной обслуги отправились в окопы. Оставшимся бойцам во главе с командиром 109-й стрелковой дивизии генерал-майором П. Г. Новиковым поставлена задача: «…сражаться до последней возможности, после чего пробиваться в горы, к партизанам». Они держались ещё 2 дня. Немцы вошли в Севастополь. Ими заявлено о захвате 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов.
- Гальдер. "Манштейну присвоено звание фельдмаршала! Наступление войск северного фланга 6-й армии (40-й армейский корпус) развивается весьма успешно; войска достигли и частично форсировали реку Оскол. Левый фланг ударной группировки неожиданно быстро продвинулся в направлении Старого Оскола. На центральном участке фронта ударной группировки (правый фланг 29-го армейского корпуса) идут упорные бои. Войска правого крыла Вейхса успешно продвигаются вперёд, в то время как венгры на правом фланге участка прорыва наступают очень медленно. Несмотря на сопротивление на центральном участке прорыва, войска также продвигаются вперёд. Противник усиливает нажим на северный фланг нашей группировки из района Ливен и пытается заставить левое крыло Вейхса перейти к обороне. На остальных участках фронта — никаких изменений".
- Манштейн. "День 1 июля начался массированным огнём по окраинным укреплениям и внутренним опорным пунктам города. Обстрел был успешным. Уже через некоторое время разведчики донесли, что серьёзного сопротивления противника не ожидается. Ведение огня было приостановлено, дивизии пошли в наступление. Вероятно, противник в ночь на 1 июля вывел свои главные силы из крепости на запад. Но борьба ещё не закончилась. Приморская армия, правда, оставила город, но лишь с целью попытаться оказать новое сопротивление на позициях, которые прикрывали Херсонесский полуостров, возможно, во исполнение приказов Сталина бороться до последнего человека или в надежде вывезти ночью на кораблях Красного флота хотя бы часть армии из глубоких бухт западнее Севастополя. Но в действительности были вывезены на торпедных катерах только немногие из высших командиров и комиссаров, в том числе командующий генерал Петров. Его преемник был задержан в Чёрном море нашим торпедным катером (итальянским) при попытке спастись подобным же образом."

2 июля
- Калининский фронт. Немцы нанесли удар в районе Белого и взяли в кольцо 39-ю армию. В том же кольце оказался 11-й кавалерийский корпус. Наш плацдарм юго-западнее Ржева потерян.
- Брянский фронт. Немцы вышли к железной дороге Касторное - Старый Оскол, охватывая левый фланг 40-й армии.
- «КОМАНДУЮЩЕМУ Юго-Западным фронтом. На вашем фронте противник прорвался через р. Оскол и накапливает силы на восточном берегу реки в тылу Юго-Западного фронта. Это создает смертельную опасность как для Юго-Западного и Южного фронтов, так и для Брянского фронта. Прошу Вас принять все необходимые срочные меры для ликвидации этого прорыва. Жду Ваших сообщений о принятых мерах. И. Сталин. 2 июля 1942 г. 16.05». Глубина прорыва составила 80 км. Части 21-й и 40-й армий оказались в окружении. Брешь между Брянским и Юго-Западным фронтом - прямой путь к Дону и Воронежу.
- Ставка утвердила план обороны тыловой полосы на рубеже реки Дон, представленный командованием 5-й и 6-й Резервных армий. 3-я Резервная занимает заготовленные оборонительные рубежи на восточном берегу Дона. 7-я Резервная занимается подготовкой обороны Сталинграда. "...Выселение жителей из домов, необходимых под оборонительные сооружения, производить по договоренности с местными органами власти... О введении военного режима в зоне обороны армии будет особое распоряжение".
- Гальдер. "Под Севастополем — лишь незначительные местные стычки. На фронте группы армий «Юг» наступление 6-й армии замедлилось в результате встреченного 40-м армейским корпусом упорного сопротивления противника. У Волоконовки и западнее противник прилагает все усилия к тому, чтобы не допустить нашего прорыва на Валуйки, пока он не вывел свои войска на восточный берег Оскола. 8-й армейский корпус хорошо продвигается вперёд. Войска Вейхса, по-видимому, сломили сопротивление противника на центральном участке и правом фланге. Операция принимает маневренный характер. Противник, кажется, ослабил нажим на наше северное крыло и переместил усилия дальше на восток. Все атаки отражены. На фронте группы армий «Центр» начато наступление в районе Белого (операция «Зейдлиц»). Небольшие успехи в условиях упорнейшего сопротивления противника, действующего в лесистой местности. На фронте, группы армий «Север» совершенно спокойно".

3 июля
- Постановление ГКО о приведении 3-й, 5-й и 6-й резервных армий в полную боевую готовность. Пора.
- Брянский фронт. Директива Ставки. "Ставка санкционирует ваше предложение по организации контрудара. Ваши соображения по нему представьте в Ставку сегодня, же... Эвакуировать из покидаемых районов население, железнодорожное имущество и составы, сельхозмашины, скот, а все взрослое мужское население, способное носить оружие, использовать для пополнения частей, передав его в запасные части фронта и армий... Всю прифронтовую полосу по всему Брянскому фронту глубиной в 30 км также эвакуировать, а взрослое мужское население использовать для пополнения частей... По районам, покидаемым нами, разбросать большое количество противотанковых и противопехотных мин, мосты взорвать и тем задержать продвижение противника".
На левый берег Дона из резерва Ставки выдвигаются 3 армии. На участке от Задонска до Клетской разворачиваются 22 стрелковые дивизии и стрелковая бригада. Под Воронеж перебрасывают 2 танковых корпуса. Туда же поехал генерал Голиков, чтобы лично руководить нанесением контрудара. За него остался генерал Чибисов. Кроме того, фронту передали 5-ю танковую армию и стрелковую дивизию. В общей сложности фронт был усилен 23 дивизиями и 6 бригадами - это 900 танков. Бей супостата, товарищ Голиков! 5-я танковая армия Лизюкова сосредоточилась у Ельца в готовности нанести удар. Немцы двигаются на Воронеж, имея лишь 530 танков, их фронт растянут. Но... Командование фронта никаких задач Лизюкову на нанесение удара не поставило. Это вам не резидентами рулить, товарищ Голиков.
- Гальдер. "У Севастополя бои местного значения, ведущиеся с целью очистки захваченных участков от противника. У 1-й танковой армии также никаких достижений. Войска 6-й армии разгромили противника и прорвались непосредственно к Валуйкам; её танки (40-й танковый корпус) форсировали Оскол и взяли направление на Коротояк. 8-й армейский корпус встретился с внутренним крылом армии Вейхса и замкнул кольцо окружения под Старым Осколом, а теперь продвигается главными силами на юго-восток через Оскол.
Передовые отряды ударной группы Вейхса (24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия») приближаются к Дону. Кажется, разгромленные войска противника откатываются здесь назад. Северное крыло, видимо, продолжает растягиваться в восточном направлении, к Воронежу, и подвергается здесь сильному нажиму со стороны противника, атакующего ещё дальше к востоку. Общее течение боёв удовлетворительное.
На фронте группы армий «Центр» противник, по-видимому, оттягивает силы с фронта перед 2-й танковой армией в район Воронежа. Операция «Зейдлиц» развивается весьма медленно. На фронте группы армий «Север» снова зафиксированы показания перебежчиков о готовящемся наступлении в районе Старой Руссы. На остальных участках фронта — спокойно…
Задача по взятию Воронежа снимается… Брать Воронеж отнюдь не при любых обстоятельствах. Если выяснится, что противник наступает крупными силами, тогда достаточно выхода к Дону южнее Воронежа".

4 июля
- Начинается эвакуация предприятий, промышленности и гражданского населения Ворошиловградской, Воронежской, Ростовской, Орловской и Сталинградской областей.
- Брянский фронт. В Елец прилетел Василевский и лично поставил задачу Лизюкову и Казакову - одновременным ударом перерезать коммуникации танковой группы Гота, прорвавшейся к Дону и не дать ей форсировать реку. 5-я Танковая при поддержке танковых корпусов Катукова и Павелкина должна была разблокировать окруженные войска левого фланга 40-й армии. Подошел срок атаки и оказалось, что на исходном рубеже находится лишь 7-й танковый корпус Ротмистрова. Остальные соединения армии все еще двигались. Короче говоря, удар получился врастопырку, соединения бросались в бой по мере готовности. Результат соответствующий.
- Юго-Западный фронт. Переговоры со Ставкой.
"Ватутин: Доложите, что вы считаете основным тыловым рубежом фронта, на который просите отвести части в вашей телеграмме № 11888... Имеем данные, что 301 и 227 сд находятся в окружении. Правильны ли эти данные и где находятся эти дивизии, их состояние?
Бодин, Хрущев: Основным рубежом фронта считаем рубеж, на котором развернуты 117, 118 и 74 УР...
Сталин: Выходит, что 301 и 227 сд находятся в окружении и вы их отдаете противнику. Верно ли это?..
Тимошенко: 227 сд отходит следом за 8-й мотострелковой дивизией... Что касается 301 сд, то о ней неоднократно докладывалось... Полагать, что она в окружении, у нас нет оснований. Мы допускаем — она потерпела поражение и отдельными группами просачивается, возможно, за 227-й.
Сталин: Ваши догадки о 301-й и 227-й дивизиях очень похожи на сказку. Если Вы так будете терять дивизии, вскоре Вам нечем будет командовать. Дивизии не иголки, и терять их мудрено. Я требую, чтобы были выяснены точные данные об этих дивизиях... Мишулин сосредоточивает силы в районе Давыдовки. Части 6-й резервной армии подошли к восточному берегу р. Дон и вступили в подчинение Голикова. Если Вы сумеете правофланговые части 21-й армии упереть в речку По-тудань, а кав. корпус сосредоточить северо-западнее Острогожска, то стык с Брянским фронтом будет более или менее обеспечен... Я бы советовал Вам не увлекаться так называемым тыловым оборонительным рубежом и не рассчитывать на то, что отвод частей фронта будто бы может дать Вам облегчение... Тов. Бодин любит говорить с увлечением о широком отводе частей, но не всегда представляет, насколько это дело является сложным и опасным.
Тимошенко: Мы очень просим удовлетворить хоть насколько можно нашу заявку по вооружению. Не получая пополнения, не получая вооружения в течение столь продолжительного времени, мы очень нуждаемся...
Ватутин: На июль месяц Вам назначено 35 000 пополнения. Вооружение также будет отпущено. О количестве будет Вам сообщено после утверждения плана, вероятно, завтра..."
- Севастополь. Подавлены последние очаги сопротивления на мысе Херсонес. В горы прорваться почти никто не смог. Последние 750 бойцов ушли морем - на шаландах, баркасах, плотах и даже автомобильных камерах. Одних расстреляли в воде с немецких катеров, других подобрали наши подводники.
- Манштейн:«Заключительные бои на Херсонесском полуострове длились ещё до 4 июля. 72 дивизия захватила бронированный ДОС „Максим Горький II“, который защищался гарнизоном в несколько тысяч человек. Другие дивизии все более теснили противника на самый конец полуострова. Противник предпринимал неоднократные попытки прорваться в ночное время на восток в надежде соединиться с партизанами в горах Яйлы. Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки-комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов. Само собой разумеется, что потери при таких попытках прорваться были чрезвычайно высоки. Наконец, остатки Приморской армии попытались укрыться в больших пещерах, расположенных в крутых берегах Херсонесского полуострова, напрасно ожидая своей эвакуации. Когда они 4 июля сдались, только из района крайней оконечности полуострова вышло около 30000 человек. Потери противника в живой силе превосходили наши в несколько раз. Количество захваченных трофеев было огромно. Крепость, защищённая мощными естественными препятствиями, оборудованная всеми возможными средствами и оборонявшаяся целой армией, пала. Эта армия была уничтожена, весь Крым был теперь в наших руках. С оперативной точки зрения, 11 армия как раз вовремя освободилась для использования в большом немецком наступлении на южном участке Восточного фронта.»
- Гальдер: "Разбитые части противника отходят перед наступающими войсками группы армий «Юг» на рубеж Валуйки, Тихая Сосна и на Дон. Противник частично окружён. Части русских западнее Дона оказывают упорное сопротивление. Нажим противника на северное крыло Вейхса возрастает и, вероятно, будет ещё более сильным. Никакого кризиса опасаться не следует. Наступательная операция «Зейдлиц» сегодня развивается более успешно. Сравнительно небольшие силы наступающих и труднопроходимая местность осложняют продвижение. Противник оказывает сопротивление с запада и востока, особенно в районе Белого…"

5 июля
- Северо-Западный фронт. Курочкин - Сталину.
"Докладываю на Ваше утверждение план перегруппировки сил и средств для ликвидации демянской группировки противника.
1. Основные удары по противнику нанести с двух направлений:
а) С фронта 11-й армии по восточному берегу р. Ловать с задачей разобщения демянской группировки от старорусской.
б) С фронта 53-й армии в направлении Демянска.
На остальных участках фронта перейти к активной обороне".
- Западный фронт. Жуков круто начал наступление на Брянском направлении силами 10, 16 и 61-й армий, которым придавался 10-й танковый и 1-й гвардейский кавалерийский корпуса. Ставка поручила командующему гвардейскими миномётными частями генералу Аборенкову испытать в фронтовых условиях новую реактивную систему М-30. Генерал выехал в район города Белёв, где в это время 61-я армия, которой теперь командовал Белов, готовилась к наступлению. Они нанесли удар в Анино и Верхних Дольцах. Два полковых залпа - и два укрепленных пункта немцев перестали существовать. С воздуха наступление обеспечивали 9 авиадивизий 1-я воздушная армия генерал-лейтенанта Худякова. Наши бомбардировщики и штурмовики, прикрываемые истребителями, буквально висели над полем боя. В общем начало было многообещающим.
- Гальдер. "Наступление группы армий «Юг» развивается вполне успешно. Наши войска вышли к Дону на широком фронте западнее и южнее Воронежа. Есть опасность того, что 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» серьёзно истощат свои силы, наступая на хорошо подготовленный к обороне и укреплённый Воронеж. Атаки противника против оборонительного рубежа, созданного Вейхсом для прикрытия своих войск с севера, отражены. Они велись частично при сильной поддержке танков, но не были достаточно организованы и взаимосвязаны. Противник подтягивает новые силы к северному участку и в районе Воронежа. 6-я армия при захождении левым крылом на юг форсировала реку Тихая Сосна и создала здесь плацдарм". Странно, что Гальдер "не заметил" мощного наступления Жукова.
- Сводка Совинформбюро. "В течение 5 июля на Курском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником". О наступлении Жукова тоже ни слова, это еще более странно.   

6 июля
- Брянский фронт. Директива Ставки. "Непосредственную ответственность за оборону Воронежа и прежде всего за то, чтобы не допустить противника в районе Воронежа на восточный берег р. Дон, и непосредственное руководство боевыми действиями здесь возложить на Военный совет 40-й армии, подчинив ему все части, 18-й танковый корпус и гарнизон г. Воронеж".
Немцы все же захватили плацдарм на восточном берегу Дона южнее Воронежа. Резервные соединения фронта нанесли контрудар в районе Ельца, но это мало помогло. Немцы прорвали Брянский и Юго-Западный фронты на участке в 300 км и вклинились на 150 км в глубину.
Бригады 5-й танковой армии Ротмистрова нанесли встречный удар в районе Красной Поляны и слегка остановили 11-ю танковую дивизию немцев. Как мы уже говорили, танковые соединения вводились в бой порознь, и желаемого эффекта мы не достигли.
- Юго-Западный фронт. Оборону с севера командование фронтом не обеспечило, в результате чего немцы силами 6-й армии вышли к Острогожску и развили наступление на юг, вдоль правого берега Дона. Ставка приказала отвести войска Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов на рубеж Новая Калитва - Попасная, чтобы избежать окружения. Но товарищ Тимошенко в самый ответственный момент, никого не предупредив, самовольно выехал на ЗПУ в Гороховку. Еще и Хрущева с собой прихватил. В Генштаб перестали поступать доклады о непростой ситуации, которая сложилась на берегу Дона. Целые сутки доклады в Ставку не поступали, а когда они все-таки поступили, немцы уже наступали под Россошью.
- Гальдер. "Наступление войск группы армий «Юг» приняло неожиданный оборот. Ещё вчера фон Бок высказывал озабоченность по поводу правого крыла Гота и докладывал о серьёзном сопротивлении противника у Воронежа и о подтягивании войск противника против нашего северного крыла (Вейхс), а сегодня во второй половине дня оказалось, что Воронеж эвакуирован противником, что перед северным флангом противник поспешно отступает и что 6-я армия перешла реку Тихая Сосна на широком фронте и наступает на юг.
Вейхс вынужден был сосредоточить свои силы к северу, Гот из-за своих страхов держал у себя весь 40-й армейский корпус, а Паулюс, как обычно, ни о чём не заботясь, наступал, вводя новые силы, и опрокинул противника. Командование группы армий, которому была чётко поставлена задача наступать в южном направлении, не сумело выработать единой линии, чтобы направить этих разбредшихся во все стороны чертей на выполнение общей задачи.
Последовал категорический приказ сосредоточить все силы группы армий на выполнении задачи наступления на юг и запрет штурмовать Воронеж. Отдан приказ остановить продвижение 9-й и 11-й танковых дивизий, высвободить как можно скорее все подвижные соединения и ввести их в бой вслед за 40-м армейским корпусом на рубеже реки Тихая Сосна".
- Совинформбюро, как и Гальдер, упорно продолжает игнорировать грандиозное наступление Жукова. "В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населённых пунктов".

7 июля
- Создан Воронежский фронт - из части войск Брянского фронта. Командует генерал-лейтенант Голиков. Брянским же фронтом временно командует генерал Чибисов. Задача Брянского фронта: удерживать занимаемый фронт и "активными действиями на юг по западному берегу р. Дон в направлении на Хохол перехватить пути подвоза и тылы танковой группы противника, прорвавшейся на Дон у Воронежа". Задача Воронежского фронта: "во что бы то ни стало очистить восточный берег р. Дон от противника и прочно закрепиться для обороны на этом берегу в пределах всей полосы фронта".
- Юго-Западный фронт и правое крыло Южного фронта отходят на новые рубежи обороны. Поскольку Тимошенко с Хрущевым постоянно где-то шатаются и слабо управляют войсками, Ставка решила передать часть сил Юго-Западного фронта Южному фронту. Но штаб Южного фронта сумел установить связь лишь с 9-й армией, поэтому переподчинили только ее.
- А между тем у немцев в разгаре операция "Клаузевиц". Паулюс повернул на юг и наступает вдоль Дона на Россошь.
- Гальдер. "Группа армий «Юг». Ход операции удовлетворительный. Танки и пехота вышли к реке Калитва. 23-я танковая дивизия подтягивается. 24-я танковая дивизия и «Великая Германия» сменены и продвигаются в южном направлении. В районе Свободы и Коротояка продвижения не отмечено. Ввод соединений вслед за заходящим крылом протекает хорошо. Вейхс частью сил занимает оборону фронтом на север и одновременно продвигается на восток. Противник снова усиленно атакует этот новый оборонительный рубеж главным образом на восточном его участке. Группа армий «Центр». На северном участке фронта 2-й танковой армии — сильные атаки противника; южнее Белого — атаки с участием 180 танков, а на позиции 18-й танковой дивизии — при участии до 120 танков. Нужно усилить противотанковую оборону. Сюда подтягиваются 19-я танковая и 52-я дивизии. На отдельных участках атаки носят весьма ожесточённый характер, но не имеют оперативного значения. Операция «Зейдлиц» протекает весьма успешно. Противник, видимо, намерен снять оборону. Мы стоим перед крупным успехом". Старина Франц наконец-то заметил атаки Жукова. Но они, кажется, мало его беспокоят. Потому что они "не имеют оперативного значения".

8 июля
- Расформирована Ашхабадская оперативная группа. Руководство войсками САВО, расположенными в Иране, возложено на управление 58-го стрелкового корпуса.
- С Дальнего Востока в распоряжение Ставки перебрасываются 8 стрелковых дивизий и 3 стрелковые бригады.
- Балтийский флот высадил десант на остров Саммерс. Десант был блокирован немцами и финнами, продержался три дня. Уничтожен.
- Юго-Западный и правое крыло Южного фронта отступают. Немцы их преследуют.
- Гальдер. "Противник ослабил сопротивление перед 1-й танковой армией и южным крылом 6-й армии. Однако он удерживает позиции перед правым крылом 1-й танковой армии (Витерсгейм) и левым флангом 6-й армии (40-й армейский корпус), где он бросил им навстречу три танковые и одну противотанковую бригады. В районе Свободы и Коротояка противник снова активизировался. Воронеж эвакуирован. Северный оборонительный рубеж Вейхса оборудован; войска отражают здесь атаки противника, поддерживаемого танками. Подтягивание дивизий из глубины в полном разгаре.
Группа армий «Центр». Атаки против северного участка фронта 2-й танковой армии утихли. В них против 6,5 немецкой дивизии участвовало в общей сложности 25-30 соединений. Из 600 вражеских танков подбито 289. Операция «Зейдлиц» развивается успешно. Окружённый противник, очевидно, не думал об отходе. Снова отбиты атаки против внешнего и внутреннего кольца окружения.
Группа армий «Север». Отбиты атаки на участке коридора с севера и юга; отбиты атаки и в районе Киришей".

9 июля
- Издан приказ НКО о борьбе с членовредительством.
- Воронежский фронт. Директива Ставки. "Не позднее утра 11 июля нанести решительный удар между р.Дон и р. Воронеж из района Севрюковка, Рамонь на юг, в направлении на Подгорное, Малышево, с задачей — в течение 11 и 12 июля совершенно очистить восточный берег р. Дон в  районе Подклетное,  Семилуки,  Малышево,  Воронеж и все пространство между р. Дон и р. Воронеж от противника и прочно закрепиться на р. Дон, обеспечив за собой переправы через него".
- Брянский фронт. "5-я танковая армия, имея перед собой противника не более одной танковой дивизии, третий день топчется на одном месте. Части армии из-за нерешительности действий ввязались в затяжные фронтальные бои, потеряли преимущество внезапности и не выполнили поставленную задачу.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: Немедленно приступить к выполнению поставленной задачи и категорически потребовать от командиров корпусов решительных действий, смело обходить противника, не ввязываться с ним во фронтальные бои и к исходу 9.07 выйти к югу от Землянска на тылы группировки немецких частей, действующих против Воронежа". "Ставка приказала обязать тов. Попова дать письменное объяснение по вопросу медленных действий в период 6—7.07.1942 г. и невыполнения боевой задачи. Тов. Лизюкову дать письменное заключение по содержанию объяснения тов. Попова. Весь материал нарочным представить в Ставку 10 июля. Впредь до указаний Ставки тов. Попова оставить в распоряжении командующего 5-й резервной армией".
- Резервные армии переименованы в 62-ю, 63-ю и 64-ю армии.
- Юго-Западный фронт. Тимошенко-Сталину:"Создавшееся положение ставит в очень тяжелые условия 28-ю и 38-ю армии, от которых мы требовали и требуем согласно Вашей директиве прочного удержания уровского рубежа. Командарм 38 Москаленко третий раз обращается и настоятельно просит разрешения отвести армию на рубеж Кантемировка, Марковка. Выдвигаемые нами с юга 14 тк, 140 и 81 сд 9-й армии и 278 сд 38-й армии не успевают выйти в назначенный им район... Напрашивается крайняя необходимость создания группировки [в районе] Казанская, Вешенская и в районе Миллерово и одновременно хотя бы вспомогательной группировки в районе Кантемировки и южнее. Для этого нужны главным образом танки и авиация. При этом мы считаем, что в связи с опозданием выводимых нами частей с юга надо немедленно решить вопрос об отводе 28-й и 38-й армий в юго-восточном направлении на рубеж Богучар, Кантемировка, Старобельск. Не знаем положения, в котором находится Южный фронт, поэтому затрудняемся назвать возможности Южного фронта по созданию группировки в помощь Юго-Западному фронту".
- Из Забайкалья в распоряжение Ставки перебрасывают 3 стрелковые дивизии и 1 стрелковую бригаду.
- Гальдер. "Наступление южнее Дона развивается. Общее впечатление: противник удерживает позиции в районе Лисичанска н южнее Россоши, а на восточном участке отходит. Западнее Айдара, по-видимому, лишь упорно сопротивляющиеся арьергарды. Сомнительно, удержится ли противник в Айдаре и станет ли его оборонять, поскольку мы уже пересекли Богучар в районе Талого. Решение. Продвинуть 40-й танковый корпус вдоль дороги Россошь — Ростов, а потом развернуть подтягивающиеся части подвижных соединений вниз по течению Дона в юго-восточном направлении. У противника там нет никаких новых соединений. Северный участок фронта Вейхса снова подвергается сильным атакам. Здесь появились новые соединения (из района Тулы).
Группа армий «Центр». Сильные атаки против северного участка фронта 2-й танковой армии. Целая группа новых соединений с танками! Английские танки, производства 1942 года. Значительные потери с нашей стороны. В районе Белого обнадеживающие успехи в ходе сдавливания котла. Никаких серьёзных попыток прорыва. Противник подтягивает силы к внешнему кольцу окружения.
Группа армий «Север». Лишь незначительные стычки".

10 июля
- Черчилль-Сталину.
"Я только что узнал от Президента Рузвельта о том, что Вы дали согласие на отправку нашим вооруженным силам в Египте 40 бомбардировщиков “Бостон”, прибывших в Басру по пути к Вам.
В нынешнее время было трудно обращаться к Вам с такой просьбой, и я весьма обязан Вам за Ваш быстрый и великодушный ответ. Они направляются прямо в бой, где наши самолеты наносят тяжелый урон противнику".
- Постановление ГКО. О мобилизации молодежи в прифронтовых районах Воронежской, Ворошиловградской, Орловской, Курской, Калининской, Тульской, Ростовской и Смоленской областей для производственного обучения в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО.
- Юго-Западный фронт. Ставка санкционировала немедленный, организованный отвод армий на фронт Казанская, Чертково.
- Северо-Кавказский фронт. "В связи с наступлением противника на миллеровском направлении и возможным стремлением его, действуя между р. Северный Донец и р. Дон, обойти Ростов с востока, Ставка Верховного Главнокомандования приказала: 1.Занять и оборонять войсками 51-й армии весь южный берег р. Дон на участке Верхнекурмоярская, Азов, обратив особое внимание на правый фланг..."
- Гальдер. "В полосе (группы армий) «А» противник ослабил сопротивление и в районе Лисичанска. Северное крыло группы армий «А» заходит на юго-восток. У Бока на фронте 6-й армии также начато захождение северным крылом вдоль Дона в направлении Миллерово. По сведениям из различных источников, противник собирается удерживать рубеж Ростов, Миллерово. Однако он уже прорван на севере. В районе Воронежа и южнее венгры (3-й армейский корпус) вышли к Дону. Северный участок фронта Вейхса снова под ударами противника.
Группа армий «Центр». Сегодня противник предпринимал атаки против северного участка фронта 2-й танковой армии уже без поддержки танков. Наши контратаки увенчались местными успехами. На фронте 9-й армии, в котле под Белым, части противника постепенно распадаются.
Группа армий «Север». Наступление противника на волховский плацдарм и в районе Киришей (в том числе и с севера) отбито".

Отредактировано ingvar (26-12-2010 02:50:49)

+3

267

11 июля
- Директива Ставки. "Немедленно выдвинуть стрелковые дивизии армий, занимающих Сталинградский обвод и расположенных в районе Сталинграда, и занять ими Сталинградский рубеж, подготовленный по линии Караженский (на Дону, 18 км юго-вост. Серафимовича), Евстратовский, Калмыков, Слепихин, ст. Суро- викино, ферма № 2 свх. 79, ст. Суворовский... Принять в состав армии перебрасываемые по железной дороге 214, 229 и 29-ю стрелковые дивизии и немедленно,  по их  прибытии,  занять ими Сталинградский обвод... Для усиления обороны указанного выше Сталинградского рубежа принять в состав армии 54 УР в составе семи пулеметно-артиллерийских батальонов из Фролово под Сталинградом и 115 УР в составе одиннадцати пулеметно- артиллерийских батальонов, следующих по железной дороге...
Возложить оборону р. Дон, от Верхнекурмоярской до устья, на Северо- Кавказский фронт — во всех отношениях. Командующему Северо-Кавказским фронтом учесть и взять под охрану все переправы и переправочные средства на указанном участке. Подчинить в оперативном отношении Отдельный Донской речной отряд командующему Северо-Кавказским фронтом".
- Гальдер. "Войска северных флангов 17-й и 1-й танковой армий продвигаются на восток. 4-я танковая и 6-я армии наступают на юг с целью остановить противника севернее излучины Дона и нанести ему удар с тыла. Северный участок фронта Вейхса снова подвергся атакам при участии крупных танковых сил противника. Атаки отбиты после нескольких местных вклинений.
Группа армий «Центр». Атаки противника на участке 53-го армейского корпуса ослабли. Контрударом наши войска восстановили положение, вернув передний край. 47-й танковый корпус, по-видимому, выдержал новый натиск противника (4 группы с 175 танками на фронте шириной до 18 км). В этом мощном наступлении участвовали, неся большие потери, английские танки, вероятно переброшенные из Москвы. Наши войска оказались в очень тяжёлом положении. На внутреннем фронте окружения в районе Белого противник местами оказывает упорное сопротивление. На внешнем фронте — новая атака с участием свежей танковой бригады.
Группа армий «Север». Атаки в районе Дымно, Грузино, Кириши. В последнем случае — при поддержке танков и сильного артогня…"

12 июля
- Южный фронт. Малиновский-Ставке:"Сегодня в 11 часов 30 минут танки противника заняли Чертково, с ними вел бой наш дивизион бронепоездов, отходя по линии на Миллерово. Сейчас только поступила радиограмма из 37-й [армии], что 65 танков противника атакуют со стороны Шевченко, Мариновка (это южнее Мостков 20 км) и со стороны Каменки в общем направлении на Ново-Айдар; всего в обеих труппах свыше 100 танков. В 20.00 части правого фланга 37-й [армии] вели с ними бой. Данных о положении частей 9-й и 38-й армий не имею. Связи с этими армиями со вчерашнего вечера не имею.  С 37-й армией проводная связь разбита сегодня в 10 часов утра, поддерживается радиосвязь и живая.  37-я   [армия] имеет задачу к утру  12   [июля] отойти на рубеж Ново-Александровка, Ново-Айдар, Гречишкино и затем на утро 13 июля на рубеж (иск.) Беловодск, Свято-Дмитриевка, Трехизбенка...
12-я армия отошла на рубеж обвода, от Трехизбенки на Черкасское и Лирию, и далее на юг отошла на рубеж Штеровка, Ново-Павловка 18-я армия. Одну резервную дивизию  12-й армии прикажу поднять в район Жолтое, Веселогорск на реку Северский Донец. 2-ю гв. [стрелковую] дивизию из 56-й армии поднимаю в район Карпово-Крепенского, имея в виду в дальнейшем вывести ее в район Каменска для использования по обстановке...
Общее решение — во что бы то ни стало стабилизировать фронт на рубеже Миллерово, Петропавловка, Черкасское и при успешном развитии боев выдвинуться на рубеж Чертково, Беловодск, Трехизбенка. Меня беспокоит пространство на восток и северо-восток от Миллерово. Данных о выдвижении и действиях 7-й резервной [армии] со стороны Сталинграда не имею. Связи с ЮЗФ и [сведений о] его мероприятиях не имею. В сложившейся обстановке крайне нужен сильный удар ЮЗФ из района Павловск, Новая Калитва, Богучар в общем направлении на Кантемировка,  Новомарковка с задачей общими усилиями разгромить 40-й танковый корпус противника в районе Кантемировка, Чертково. Крайне нуждаюсь в значительном усилении авиацией. Необходимы очень танки, так как предвидятся потери сводного танкового корпуса и их нужно будет пополнять. Нужен еще один танковый корпус для того, чтобы раз и навсегда отбить охоту противнику двигаться между Доном и Донцом на мои глубокие тылы в общем стремлении на Сталинград".
Сталин:"В нынешней обстановке немцы имеют главную задачу выйти на Сталинград, перерезать единственную оставшуюся железнодорожную линию Сталинград—Тихорецкая, связывающую север с югом, разрезать, таким образом, весь советский фронт надвое и прервать связь между севером и тремя южными фронтами, а именно: Юго-Западным, Южным и Северо-Кавказским. Это теперь самая большая опасность. Юго-Западный фронт не в состоянии отразить продвижение противника главным образом потому, что руководство фронта лишено связи с частями и несколько дезорганизовано. Оно не связано с 9-й армией и не управляет ею. 21-я армия ушла за Дон и приводит себя в порядок. Осталось во фронте две армии — 28-я и 38-я и группа Никишова, с которыми тоже фронт не имеет регулярной связи. Так дальше продолжаться не может. Мы считаем своевременным армии Южного фронта и армии Юго-Западного фронта, исключая 21-ю армию и 3-й кав. корпус, объединить в Южный фронт под Вашим командованием с общей протяженностью линии фронта от Ростова до Дона в районе Вешенской. Что касается Юго-Западного фронта, то-есть его штаба и аппарата, то мы думаем весь этот аппарат переместить в Сталинград с подчинением ему 5-й резервной армии, 7-й резервной армии (она стоит в Сталинграде) и 1-й резервной армии, которая скоро прибудет в Сталинград с тем, чтобы все эти три армии вместе с 21-й армией составили Сталинградский фронт с задачей не допустить противника до Дона в районе Сталинграда".
- Ставка - Южному фронту. "Установлены мотомехколонны противника сегодня [в] 13.00 [в] движении [на] Сталинград: одна — головой [в ] Клеповой (100 км зап. Калача Донского); вторая — голова [в] Чернышевской, хвост — [в] Боковской; третья, длиной 10 км — между Боковской и Грачевом. Ставка приказывает всю вашу авиацию бросить немедленно [на] разгром этих колонн".
- Директива Ставки. "1. В целях удобства управления из одного центра войсками Юго-Западного и Южного фронтов 28, 38, 57 и 9-ю армии Юго-Западного фронта с 6.00 12 июля передать в состав Южного фронта.
2. Юго-Западный фронт переименовать в Сталинградский фронт. Военный совет Юго-Западного фронта с фронтовым управлением незамедлительно переместить в Сталинград, включив в состав Сталинградского фронта 63-ю армию (бывшую 5-ю резервную армию), 62-ю армию (бывшую 7-ю резервную армию), 64-ю армию (бывшую 1-ю резервную армию) и 21-ю армию.
3. Задача Южного фронта: используя резервы и часть сил армий Южного фронта, организовать решительный отпор противниику, продвигающемуся на восток между Миллерово и Мигулинской.
4. Задача Сталинградского фронта: силами 62-й и 64-й армий, двух морских стрелковых бригад, восемнадцати артиллерийско-пулеметных уровских батальонов, курсантов восьми училищ, прибывающих с Северного Кавказа, прочно занять Сталинградский рубеж западнее р. Дон и ни при каких условиях не допустить прорыва противника восточнее этого рубежа в сторону Сталинграда. Силами 63-й армии оборонять восточный берег реки Дон на занимаемом ею участке и ни при каких условиях не допустить форсирования противником Дона.  21-ю армию подтянуть в район Серафимовича и восточнее его на северном берегу р. Дон, примкнув ее правый фланг к флангу 63-й армии и левый фланг к флангу 62-й армии, с задачей ни в коем случае не допустить форсирования противником р. Дон на этом участке и прочно обеспечить стык 62-й и 63-й армий".
- Северо-Кавказский фронт. Директива Ставки. "Срочно выдвинуть по одному гвардейскому минометному полку на участки обороны, занимаемые 157, 156, 91 сд... Указанные три гвардейских минометных полка, выдвигаемые на указанные участки, расположить на южном берегу р. Дон, подготовив все данные для ведения огня по северному берегу р. Дон и районам возможных переправ противника".
- Всем фронтам. "Проверкой минных полей в одном из фронтов установлены вредительски заминированные участки: мины поставлены без чек и совершенно холостые мины, обнаружены также испорченные мины от долгого пребывания в земле. Необходимо срочно организовать тщательную проверку всех минных полей и впредь устанавливать строгий контроль при минировании и за состоянием заминированных полей. При обнаружении неправильно заминированных участков срочно расследовать и доносить [в] Генеральный штаб КА".
- Гальдер. "В полосе операций на юге складывается вполне соответствующая замыслам картина. Войска противника на внешнем крыле ещё держатся. Западнее Ворошиловграда противник отходит на юг, за Донец, на заранее подготовленные позиции; Севернее Донца 16, 22 и 14-я танковые дивизии продвинулись через Айдар на восток, их прикрывают наступающие пехотные дивизии южного крыла 6-й армии. 4-я танковая армия силами 3-й и 23-й дивизий продвинулась ещё дальше на юг, но из-за нехватки горючего не может подтянуть 24-ю танковую дивизию и дивизию «Великая Германия». Тем не менее можно надеяться, что войска армий своевременно усилят передовые отряды с целью перерезать пути отхода на восток противнику, который сейчас дытается уйти из-под удара войск северного крыла в юго-восточном направлении. Выход к Дону и использование его в качестве оборонительного рубежа, прикрывающего наше наступление с севера, в основном осуществлены. Войска на северном участке фронта Вейхса в ожесточённых танковых боях, в которых противник использовал большое количество танков, отразили наступление противника.
Группа армий «Центр». Атаки противника на северном участке фронта 2-й танковой армии сегодня возобновились, но с меньшей интенсивностью. На остальных участках предпринималось много местных атак, которые были отражены. Операция «Зейдлиц» близится к концу. Захвачено большое число пленных.
Группа армий «Север». Отбиты атаки в районе Грузино и Киришей".

13 июля
- Брянский фронт. Командующим назначили Рокоссовского. Очень удачный для нашей страны факт. Чибисов вернулся в кресло заместителя командующего фронтом.
- "Отправить  [в] распоряжение командующего Сталинградским фронтом Орджоникидзевское и Житомирское пехотные училища и Краснодарское пулеметно-минометное училище. Отправку училищ произвести по железной дороге немедленно. Выгрузка для всех училищ — Сталинград. Темп перевозки — максимальный".
- Генерал Власов сдался немцам. Его продолжают искать, а он уже распивает кофеи с немецким генералитетом. В немецкий тыл забрасываются поисковые группы, более ста человек погибли, разыскивая генерала. А генерал вел себя безответственно. Его жена получила 8 лет лагерей. Его вторая жена (военврач, с которой он выходил из окружения под Киевом) накануне родила Власову сына. Получила 5 лет лагерей. Как и под Киевом, генерал шел по лесам с очередной "женой", посылая ее в каждую деревню на разведку. Прятался от разыскивающих его боевых побратимов в каком-то сарае, и вышел к немцам - с поднятыми руками. "Нихт шиссен, их бин генерал Власофф" - кричал он, надрывая глотку и поблескивая очками. А что касается армии, которую он бросил на произвол судьбы, то...
Директива Ставки. "Ставка Верховного Главнокомандования разрешает обратить управление 13-го кав. корпуса и его 25, 80 и 87-й кав. дивизий на восстановление управления и частей 2-й ударной армии".
- Гальдер. "Операция на юге развивается безостановочно. В то время как противник ещё держится на таганрогском участке, главные его силы оказались сжатыми в результате концентрических ударов танковой армии Клейста и 6-й армии с запада и севера. 4-я танковая армия заходит ему в тыл. Передовыми частями (3-я танковая дивизия) она уже достигла Каменска и здесь развёртывается вместе с подошедшими сюда в ходе операции танковыми и моторизованными дивизиями второго эшелона. На фронте Вейхса серьёзные и успешные танковые бои северо-западнее Воронежа.
Доклад у фюрера начался с выражения крайнего недовольства по поводу затягивания с вводом в действие 23-й танковой дивизии, которая наступала с запада и оказалась связанной противником, 24-й танковой дивизии и дивизии «Великая Германия», а также двух других моторизованных дивизий 4-й танковой армии. Вину за эту задержку несут те, кто, несмотря на требование фюрера, погнал 24-ю танковую дивизию и дивизию «Великая Германия» на Воронеж и тем самым задержал их высвобождение. Поэтому фюрер принял решение освободить с поста командующего группой армий «Б» [фельдмаршала фон Бока]".

14 июля
- Формируются 20 гвардейских минометных полков, введены нашивки за ранения.
- Воронежский фронт. Командующим назначен товарищ Ватутин. Голиков пересел на место заместителя. Еще один удачный для страны выбор. Итак, Рокоссовский и Ватутин. Сталин рискнул и не ошибся. Для почитателей жуковского гения - Верховному даже в голову не пришло ставить Георгия Победоносца хоть на один из фронтов в районе, где решалась судьба страны. Уж он бы нашу страну непременно спас.
- В Сталинградской области введено военное положение. Тимошенко и Хрущев продолжают куролесить. Ставка - военному совету фронта. "Ставка считает нетерпимым и недопустимым, что Военный совет фронта вот уже несколько дней не дает сведений о судьбе 28, 38 и 57-й армий и 22-го танкового корпуса. Ставке известно из других источников, что штабы указанных армий отошли за Дон, но ни эти штабы, ни Военный совет фронта не сообщают Ставке, куда девались войска этих армий и какова их судьба, продолжают ли они борьбу или взяты в плен. В этих армиях находились, кажется, 14 дивизий. Ставка хочет знать, куда девались эти дивизии. Ставка хочет тоже знать, какова судьба 22-го танкового корпуса. Военный совет фронта обязан добыть все необходимые сведения о положении этих войск и выработать меры помощи им, если они уже не взяты в плен. Ставка считает нетерпимым, что Военный совет отмалчивается и не проявляет-заботы о судьбе этих войск. Ставка требует незамедлительного ответа". Это уже звонок. Тревожный. Хрущев и Тимошенко, сверкая лысинами, опять гнули какую-то свою линию. Во всяком случае, так это выглядело из Кремля.
- Гальдер. "Потери с 22.6.1941 года по 10.7.1942 года на Востоке. Ранено — 29 275 офицеров, 988 410 унтер-офицеров и рядовых; убито — 10 496 офицеров, 272 278 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 918 офицеров, 61 459 унтер-офицеров и рядовых. Всего потеряно 40 689 офицеров, 1 322 147 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери (без больных) составляют 1 362 836, то есть 42,59 % средней численности сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 млн человек).
Группа армий «Юг» продолжает окружение вражеских сил севернее Дона. 4-я танковая армия действует с тыла. Трудности с горючим частично уменьшены за счёт складов противника. Фронт на Дону в процессе становления. Противник, занявший оборону напротив нас по Дону между Воронежем и Свободой, начал укрепляться. В районе Воронежа с большим трудом отбиты сильные атаки противника при участии танков. Между Воронежем и старыми позициями незначительные вражеские атаки нейтрализованы наступлением 9-й и 11-й танковых дивизий на участке между Доном и Олимом.
Группа армий «Центр». Атаки противника на участке 47-го армейского корпуса продолжаются, но они уже потеряли силу. На прочих участках — стычки местного значения.
Группа армий «Север». Наблюдается оттягивание и рассредоточение войск противника в районе Холма и на северном участке 1-го армейского корпуса в направлении южного участка фронта 2-го армейского корпуса. Продолжение атак местного значения на волховских плацдармах".
- Товарищ Конев, кажется, тоже наломал дров. Сводка Совинформбюро. "Верховное командование немецко-фашистской армии 13 июля разразилось ещё одним жульническим лживым «специальным сообщением» об очередном «окружении» и «уничтожении» советских войск. Германское информационное бюро передаёт, будто бы «юго-западнее Ржева наступление германских войск привело к окружению и уничтожению нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и одной танковой бригады противника. В ходе этой битвы, длившейся 11 дней, взято 30.000 пленных, 218 танков, 591 орудие, 1.301 пулемёт и миномёт»… Между 2 и 13 июля в районе юго-западнее Ржева действительно происходили бои. Гитлеровские войска перешли в наступление, пытаясь охватить с флангов одно наше соединение и перерезать его связь с тылом. В результате боёв с превосходящими по численности и количеству танков войсками противника наши части, нанеся немцам большой урон в живой силе и технике и понеся сами значительные потери, были вынуждены отступить и оставить занимаемый ими район обороны. В ходе боёв наши войска потеряли до 7.000 убитыми и ранеными и 5.000 пропавшими без вести, значительная часть которых образовала партизанские отряды, действующие в тылу противника, 80 танков, 85 орудий, 200 пулемётов. За этот же период боёв юго-западнее Ржева немцы потеряли более 10.000 солдат и офицеров только убитыми, свыше 200 танков, более 70 орудий, не менее 250 пулемётов и миномётов, 30 бронемашин и 50 самолётов. Таковы факты…".
- Гальдер. "На юге разворачивается сражение, которому несколько мешают грозы и дожди. На западном участке (Руофф, 17-я армия) противник ещё держится, успехов мало. Да здесь и не нужно идти на лишние жертвы. Войска 1-й и 4-й танковых армий, движущихся с севера, достигли Донца у Каменска. К северу отсюда противник разрознен на мелкие группы, которые уничтожаются наступающими с севера подвижными соединениями во взаимодействии с пехотными дивизиями в отдельных, иногда весьма жарких, схватках. Фронт на Дону остановился. Под Воронежем снова атаки, на этот раз менее сильные. Они отражены. На участке северо-западнее Воронежа отражаются атаки противника, предпринимаемые силой до батальона — полка. Группы армий «Центр» и «Север». Ничего существенного…"

15 июля
- Волховский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказала: 1. К 25.07.1942 г. восстановить 2-ю ударную армию в составе одной (327) сд и пяти стрелковых бригад. Три бригады, из числа восьми намеченных Вами к восстановлению, подготовить к отправке в резерв Верховного Главнокомандования. Время отправки и пункты назначения будут даны дополнительно".
- Брянский фронт. 5-ю танковую армию расформировали. Командующего армией Лизюкова назначили командовать танковым корпусом.
- Северо-Кавказский фронт. Директива Ставки. "Отходящие за р. Дон части  Южного фронта приводить в  порядок и немедленно использовать для усиления обороны южного берега р. Дон. Тыловые части и учреждения отводить за Манычский канал. Принять все меры и не допустить беспорядочного расхождения отходящих тылов и отдельных групп по территории Северного Кавказа".

16 июля
- "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает в период с 28 июля по 5 августа 1942 г. общими усилиями левого крыла Калининского фронта и правого крыла Западного фронта провести операцию с задачей очистить от противника территорию к северу от р. Волга в районе Ржев, Зубцов и территорию к востоку от р. Вазуза в районе Зубцов, Карамзино, Погорелое Городище, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза, обеспечив за собой тет-де-поны в районе Ржева и Зубцова". Жуков и Конев переглянулись. Ужо мы им сейчас!
- Закавказский военный округ преобразован во фронт. Командует Тюленев. Утвержден "План обороны Закавказья с севера". Ведутся работы в устье Терека по подготовке этого района к затоплению.
- Гальдер. "Противник слабеет также и в районе Ворошиловграда. Руофф здесь сильно нажимает, а Клейст спешит севернее Донца со своими подвижными соединениями и пехотой к Каменску, выслав, как предписывал ему приказ, 16-ю танковую и 60-ю моторизованную дивизии в направлении Миллерово. Севернее Каменска вплоть до Миллерово сплошная неразбериха боёв, в ходе которых части противника, разрозненные и зажатые между наступающей с запада 1-й танковой армией и наступающей с севера 4-й армией, пытаются группами прорваться в разных направлениях. В то же время 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» быстро продвигаются к востоку от этого района неразберихи к Дону, почти не встречая серьёзного сопротивления. В районе Коротояк, Воронеж отбиты атаки противника, поддержанные танками. Бои у Воронежа характеризуются большими потерями. Северо-западнее этого района лишь слабые атаки. Фронт, обороняемый молодыми дивизиями, будет нуждаться в поддержке резервами. Группа армий «Север». Спокойно. В районе Грузино противник даже начинает отход".

17 июля
- "Ставка Верховного Главнокомандования приказала к 25.07.1942г. отправить двадцать шесть гвардейских минометных дивизионов М-30: Калининскому фронту — десять дивизионов, Западному фронту — шестнадцать дивизионов". Это новые минометы, как мы помним. Убойная штука.
- Волховский фронт. "По Вашему донесению Власов, его начальник штаба и начальник связи находятся в партизанском отряде тов. Сазанова. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает Вам, под Вашу личную ответственность, принять все меры к тому, чтобы не позднее 19 июля Власов и его люди были бы доставлены самолетами на территории фронта. Ставка считает делом Вашей чести выполнить эту задачу. Ставка приказывает Вам поставить всю авиацию фронта на выполнение этой задачи".
- Воронежский фронт. "Ставка недовольна действиями 6-й армии и танковых частей Мишулина и Баданова в районе Петропавловского. Ставка требует во что бы то ни стало не позднее утра 18 июля взять Петропавловское и полностью очистить от противника северный берег Дона в этом районе. Не позднее 19 июля переправиться на южный берег р. Дон, овладеть Коротояком и прочно обеспечить переправу у Коротояка за собой, привлекая к этому делу авиацию".
Ставка - командующему 60-й армией. "Вы повторяете свою ошибку, проделанную Вами на Ленинградском фронте южнее Ладоги: две-три попытки наступательной вспышки, а потом оборона. Учтите, что Ставка не может терпеть того, что произошло на Ленинградском фронте под Вашим руководством. Не оборона нужна нам, а наступление и овладение Воронежем. Если Вы на это не способны, то заявите прямо и честно, чтобы заменить Вас более способным командующим". Генерал Антонюк поморщился.
- Северо-Кавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказала для усиления обороны р. Дон на участке Верхнекурмоярская, Семикаракорская перебросить на этот участок 157 и 320 сд. Сократить участки [обороны] 138 и 91 сд. Переброску начать немедленно и следить за ее быстротой".
- Брянский фронт. "В связи с тем, что 60-я армия Воронежского фронта, наступающая по восточному берегу р. Дон, выдвинулась и ведет затяжные бои в районе Подклетное, северная окраина г. Воронеж, а левый фланг Брянского фронта продолжает задерживаться на западном берегу р. Дон на линии Фомина—Негачевка, Ломово, Спасское, Хрущево и далее на запад, создалась угроза [в случае ] возможного форсирования противником р. Дон и выхода его на р. Воронеж) окружения и пленения 60-й армии.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает Брянскому фронту сутра 18 июля... начать активные наступательные действия по западному берегу р. Дон с задачей во что бы то ни стало очистить от противника и занять западный берег р. Дон на участке Фомина Негачевка, Малышеве".
- Сталинградский фронт. "Вами не выполнено приказание Ставки о выдвижении сильных передовых отрядов из состава училищ, усиленных танками, на рубеж р. Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает под Вашу личную ответственность немедленно организовать сильные передовые отряды и выслать их на рубеж р. Цимла от Чернышевской и до ее устья, особенно прочно занять Цимлянскую, войдя в связь здесь с войсками Северо-Кавказского фронта. Если высылка отрядов за счет училищ задерживается, отряды немедленно выслать из состава 29 сд, 66-й морской бригады, усилив их танками 137-й танковой бригады, выдвинув вслед за ними отряды из училищ по их готовности".
- Гальдер. "Группа армий «Юг». Противник оставил Ворошиловград. Армия Руоффа преследует отходящего на юг и юго-восток противника. 1-я танковая армия встретила у Каменска сопротивление, но сумела юго-восточнее этого района создать плацдарм через Донец и так его расширить, что завтра можно будет продолжить наступление в направлении Шахты. Пехота следует вплотную за подвижными соединениями. 4-я танковая армия (Германия) вышла силами дивизии «Великая Германия» и 29-й моторизованной дивизии к Дону восточнее устья Донца. Никаких мостов. Противоположный берег занят войсками противника. В продвижении вдоль Дона 6-я армия не встречает сопротивления. У Коротояка противник атакует при поддержке танков, авиации и артиллерии. Под Воронежем отбиты атаки с востока и севера. На северном участке фронта 2-й армии незначительные атаки. Скопления вражеских танков.
Группа армий «Центр». На северном участке фронта армии лишь слабые атаки, но значительные скопления танков. В остальном — умеренная боевая деятельность.
Группа армий «Север». Сильный нажим противника на участке коридора ко 2-му армейскому корпусу; мощная артиллерийская подготовка, танки и авиация с севера и юга. Несмотря на местные успехи противника, наступление в целом отражено. В остальном никаких крупных боевых действий…"
- Из сообщения Совинформбюро. "Немцы сообщают, будто бы они с 14 мая по 13 июля захватили в плен 706.000 советских солдат, захватили и уничтожили 3.940 танков и 7.100 орудий. Это бредовое сообщение гитлеровцев, рассчитанное на дурачков, оставляет позади все известные до сих пор неуклюжие берлинские фальшивки. Если подсчитать по сообщениям германского информационного бюро якобы захваченные немецкими войсками за время войны трофеи, то окажется, что у Красной Армии уже давно не осталось не только ни одного танка и ни одного орудия, но не осталось также и солдат…"

18 июля
- Черчилль-Сталину.
"Мы начали отправлять в Северную Россию небольшие конвои судов в августе 1941 года, и до декабря немцы не предпринимали каких-либо шагов для того, чтобы помешать им. С февраля 1942 года размер конвоев был увеличен, и тогда немцы перебросили в Северную Норвегию значительные силы подводных лодок и большое количество самолетов и начали предпринимать решительные нападения на конвои...
Однако в случае с последним конвоем под номером P.Q.17 немцы, наконец, использовали свои силы таким способом, которого мы всегда опасались. Они сконцентрировали свои подводные лодки к западу от острова Медвежий, а свои надводные корабли держали в резерве для нападения к востоку от острова Медвежий. Окончательная судьба конвоя P. Q. 17 еще не ясна. В настоящий момент в Архангельск прибыли только четыре парохода, а шесть других находятся в гаванях Новой Земли. Последние, однако, могут по отдельности подвергнуться нападению с воздуха. Поэтому в лучшем случае уцелеет только одна треть...
Мы не считаем правильным рисковать нашим флотом метрополии к востоку от острова Медвежий или там, где он может подвергнуться нападению немецких самолетов, базирующихся на побережье. Если один или два из наших весьма немногочисленных мощных судов погибли бы или хотя бы были серьезно повреждены, в то время как “Тирпиц” и сопровождающие его корабли, к которым скоро должен присоединиться “Шарнгорст”, остались бы в действии, то все господство в Атлантике было бы потеряно...
Мои военно-морские советники сообщают мне, что если бы они располагали германскими надводными, подводными и воздушными силами при данных обстоятельствах, то они гарантировали бы полное уничтожение любого конвоя, направляющегося в Северную Россию. До сих пор у них нет никакой надежды на то, что конвоям, которые попытались бы пройти при постоянном дневном свете, повезло бы больше, чем P. Q. 17. Поэтому с очень большим сожалением мы пришли к заключению, что попытка направить следующий конвой P. Q. 18 не принесла бы Вам пользы и нанесла бы только невозместимый ущерб общему делу...
Тем временем мы готовы направить немедленно в Персидский залив некоторые из тех судов, которые должны были отплыть с конвоем P. Q. Отбор судов был бы произведен совместно с советскими представителями в Лондоне с тем, чтобы согласовать с ними очередность грузов. Если предпочтение будет отдано истребителям (типов “Харрикейн” и “Аэрокобра”), можете ли Вы использовать и обслуживать их на Южном фронте? Мы могли бы производить сборку их в Басре...
С увеличившимся объемом перевозок можно было бы немедленно справиться, если бы Вы согласились на использование американских грузовиков, предназначенных для СССР, сборка которых в настоящее время производится на побережье Персидского залива, для перевозки грузов по шоссейной дороге между заливом и Каспием...
Я уверен, что было бы в наших общих интересах, Премьер Сталин, если бы три польские дивизии, которые Вы так любезно предложили, объединились со своими соотечественниками в Палестине, где мы можем их полностью вооружить...
Я надеюсь, что предложенный Вами проект, который мы высоко ценим, не будет не претворен в жизнь из-за того, что поляки захотят отправить вместе с войсками значительное число своих женщин и детей, которые в основном существуют на пайки польских солдат. Питание этих иждивенцев будет значительным бременем для нас...
Если мы не получим поляков, то мы должны будем заменить их за счет сил, подготавливаемых ныне в большом масштабе для англо-американского массового вторжения на континент..."
Старый лис Уинни, каков пострел, а? Дядя Джо, мы не будем больше посылать вам караваны. Мы предлагаем использовать грузы, положенные вам по ленд-лизу, в Палестине. А еще мы предлагаем забрать у вас польские части, которые вы сформировали, надеясь прикрыть Сталинград. Но их иждивенцев оставьте себе, нам их нечем кормить. И второй фронт мы в ближайшее время не откроем, а зачем? Но в целом мы продолжаем с вами героическую общую борьбу с супостатом. И восхищаемся вами, у вас такие красивые мышцы.
Есть много острых публикаций по поводу 17-го каравана. Но ведь тут нет никаких тайн, Черчилль почти признался в том, что этот конвой был специально подставлен под немецкий удар. "Наши эксперты" доказали, что могли бы на месте немцев уничтожить любой конвой. Не удивительно, что конвой был брошен британцами в самом опасном месте - по совету экспертов.
- Постановления ГКО. Об эвакуации населения из Ростова и области. О вывозе хлеба из районов Кубани и Сальской группы районов Ростовской области.
- Гальдер. "На юге операция по окружению противника севернее Ростова развивается планомерно. Восточнее Ростова войска заняли берег Дона. Сильные грозы ночью серьёзно замедлили и осложнили передвижение войск и их снабжение горючим. На Дону и северном участке фронта группы армий «Б» никаких существенных боевых действий за исключением отдельных атак северо-западнее Воронежа. Подтягивание [русских] сил с севера и северо-востока в направлении Воронежа продолжается. Группа армий «Центр». Никаких существенных изменений. Группа армий «Север». Снова повторились атаки крупными силами в районе (рамушевского) коридора. Контратакой восстановлено начертание переднего края".

19 июля
- Гальдер. "Сильные ливни затрудняют продвижение войск на юге, хотя и следует отметить успехи пехоты, не имеющей машин, при преследовании противника на многих участках (Ворошиловград, севернее Каменска). На таганрогском участке противник ещё удерживает позиции. На северном фланге этого участка, у Ворошиловграда, он отступает в условиях полного отсутствия исправных дорог. Ему не удалась попытка создать фронт в излучине Донца юго-восточнее Каменска и, таким образом, прикрыть своё отступление с северо-востока… На фронте группы армий «Б» войска движутся безостановочно южнее Дона в юго-восточном направлении, причём темпы продвижения пехоты исключительно велики… У Воронежа и севернее — атаки слабых сил… Разрешено передать 11-ю танковую дивизию из группы армий «Б» в группу армий «Центр»…"

20 июля
- Постановления ГКО.  О форсировании строительства железной дороги Саратов-Сталинград.  О вывозе хлеба из районов Сталинградской области.
- Гальдер. "В ходе операции на юге в районе южнее Донца и к северо-востоку от Ростова достигнуты отрадные успехи (22-я танковая, 16-я моторизованная дивизии и дивизия «Великая Германия»)… 6-я армия успешно продвигается на юго-восток. Под Воронежем и северо-западнее — атаки при сильной поддержке артиллерии и танков. Все атаки отбиты. (Немецкий) плацдарм у Коротояка эвакуирован.
Группа армий «Центр». Никаких существенных событий. Вывод сил с восточного участка фронта. В районе Демидова наши войска продвинулись вперёд, преследуя отходящего противника.
Группа армий «Север». В полосе 16-й армии снова упорные бои на участке коридора ко 2-му армейскому корпусу, позиции которого опять подвергаются сильным атакам. Незначительное давление против южного и юго-восточного участков фронта 2-го армейского корпуса. На Волхове только артиллерийский огонь и действия дозоров. Внезапная атака под Ленинградом из района Урицка при поддержке 50 танков против группы Еккельна. Войска пытаются её отразить…"

Отредактировано ingvar (26-12-2010 02:56:26)

+3

268

21 июля
- "Во избежание недоразумений, могущих возникнуть между Южным и Северо-Кавказским фронтами, Ставка Верховного Главнокомандования разъясняет:
1. Южный фронт подчиняется Ставке Верховного Главнокомандования, и Северо-Кавказский фронт не имеет права предъявлять к нему каких-либо претензий, противоречащих этому положению.
2. Временно, впредь до особого распоряжения, районом действий Южного фронта считать район от Батайска до устья р. Сал, районом же действий СКФ по южному берегу р. Дон считать район от устья р. Сал до Верхнекурмоярской.
3. Ввиду того что авиация Южного фронта работает с аэродромов Северо- Кавказского фронта и ввиду необходимости сосредоточения действий авиации в одних руках, авиацию Южного фронта временно подчинить Северо-Кавказскому фронту,  обязав  Северо-Кавказский фронт принимать к  исполнению задания Южного фронта.
4. Все части Южного фронта, отходящие за р. Дон в районе от устья р. Сал до Верхнекурмоярской, подчинить Северо-Кавказскому фронту.
5. Командование   Южного  фронта  и  командование  Северо-Кавказского фронта обязываются под личную ответственность тов. Буденного и тов. Малиновского принять все необходимые меры для того, чтобы ни в коем случае не допустить немцев на южный берег р. Дон".
- Гальдер. "Наступление на Нижний Дон развивается хорошо. Наступление от Таганрога и севернее также проходит успешно, несмотря на деятельность арьергардов противника. Нажим с севера и северо-востока (от Шахт) ведёт к полной дезорганизации противника… 4-я танковая армия создала плацдармы у Цимлянской и западнее.
Войска Паулюса (6-я армия) очень быстро и энергично продвигаются вперёд к Сталинграду, куда противник пытается перебросить свои войска по железной дороге, идущей с северо-запада, и автотранспортом…Атаки под Воронежем отбиты с тяжёлыми потерями. К северо-западу от Воронежа сильные атаки противника, которые местами привели к прорыву наших позиций на фронте до 10 км и до 3 км в глубину.
Группа армий «Центр». У Велижа противник отходит, эвакуируя «юго-восточный угол».
Группа армий «Север». Наступление противника на фронте 16-й армии выдохлось, но на некоторых участках ещё продолжается. На фронте 18-й армии у Киришей сильные атаки при участии 60-80 танков. Группа Еккельна отразила вражеский удар…"

22 июля
- Южный фронт. Переговоры по БОДО.
"СТАЛИН. Здравствуйте. Не можете ли вы теперь же взять на себя оборону южного берега Дона от Батайска до Цимлянской включительно с тем, чтобы расположенные на этом берегу части Северо-Кавказского фронта перешли к вам в подчинение?
МАЛИНОВСКИЙ. Здравия желаем. Докладываем:
1. Обстановка сегодня с утра резко усложнилась. Поэтому мы начнем докладывать обстановку, наши мероприятия для получения от Вас указаний.
Докладываю: вылетевший наш офицер связи из штаба 51-й армии доложил, что по полученным данным в штарме к 5.00 22 июля противник форсировал Дон у Цимлянской и силами до одной дивизии занял Красноярскую, Попов, Богучары. Также противник переправился у Николаевской и занял район Морозов, Дубенцовская, Пирожок. Данных об участке у Константинов-ской в штарме 51 нет. Наша авиация, проводя разведку Дона и возвращаясь с разведки, наблюдала: в 11.40 22 июля со стороны Задоно-Кагальницкого в направлении Обливного двигалось 15 танков и 60 машин. В это же время от Висловского в направлении Большой Орловки двигалось 25 танков и 150 машин. И по направлению от Золотаревской на Нижний и Верхний Соленый двигалось 200 автомашин, причем наши разведчики из этой последней колонны были обстреляны зенитным огнем, и над этой колонной в воздухе ходило 2 «мессершмитта»... Кроме того, на переправу через Манычский канал в район Веселого в срочном порядке выдвигаю кое-какие части 9-й армии, собравшиеся в районе Верхнего Хомутца, общей численностью от полутора тысяч до двух тысяч бойцов, с задачей удерживать эти переправы и не допустить противника через Манычский канал на юг...
2. На участке 56-й армии противник сегодня с 9 часов утра перешел в наступление на фронте Камышеваха, Каменный Брод с танками и мотопехотой и на участке Несветай, Генеральское до 100 танков прорвали обвод «Г» у Генеральской и наступали на Султан-Салы. В 16.00 [противник] захватил Султан-Салы, а в 17 часов — Красный Крым...
С 6 часов утра противник опять сильно бомбит ростовские переправы. После переговоров  с  Вами  члены  Военного совета опять выезжают на переправы для ускорения переброски войск на южный берег Дона.
3. Имеем достоверные данные, добытые перехватом радиодонесения румын за 21 июля, из которого видно: группировка противника на фронте Бирюкове, Матвеев Курган действует армейская группа «РФ», далее на фронте Каменск, Бирюково — 17-я немецкая армия, с фронта Каменск, Белокалитвенская в направлении Новочеркасска — 1-я танковая армия и с фронта Белокалитвенская, Тацинская в направлении также на Новочеркасск — 4-я танковая армия, и с фронта Тацинская — Морозовский в направлении на юг на Цимлянская, Николаевская — 2-я танковая армия.
В этом же донесении румыны сообщают в свой генштаб, что наступление немцев на Воронеж и севернее успеха не имеет, а бои за Кавказ начнутся в ближайшее время армейской группой «А» Листа в составе перечисленных танковых армий, 17-й армии и армейской группы «РФ», а армейская группа «Б» всеми силами союзников — итальянской, румынской и венгерской армиями — будет вести оборону по р. Дон и наступать на Волгу...
Противник занял Мелеховскую и пытался форсировать р. Дон, но его атаки отбиты, штаб 37-й армии в Калинине, под прикрытием ПО кд, занимающей оборону по Дону от Семикаракорской до Богаевской...
6. Очень нуждаемся в горючем для авиации, которое разыскиваем по всем железным дорогам, но указанных нам номеров транспортов с горючим и вообще какого бы то ни было авиагорючего найти не можем...
В связи с создавшейся обстановкой крайне необходимо подчинить нам 51-ю армию и все части, расположенные от Семикаракорской до Батайска. Им нужно давать немедленно приказы, вытекающие из сложившейся обстановки. Неясность подчинения пагубно отражается на боевых действиях и управлении.
Считаем, что вся авиация вместе с нашей авиацией, Северо-Кавказского фронта и авиацией Сталинградского фронта должна действовать по противнику от Цимлянской до Ростова. Необходимо резкое усиление авиации для борьбы против этих танковых армий и принять все меры подачи авиагорючего.
СТАЛИН. Ваши разведывательные данные мало надежны. Перехват сообщения полковника Антонеску у нас имеется. Мы мало придаем цены телеграммам Антонеску. Ваши авиаразведывательные сведения тоже не имеют большой цены. Наши летчики не знают боевых порядков наземных войск, каждый фургон кажется им танком, причем они не способны определить, чьи именно войска двигаются в том или ином направлении. Летчики-разведчики не раз подводили нас и давали неверные сведения. Поэтому донесения летчиков-разведчиков мы принимаем критически и с большими оговорками. Единственно надежной разведкой является войсковая разведка, но у вас нет именно войсковой разведки или она слаба у вас.
Критический разбор всех авиадонесений приводит к следующим выводам:
1. У переправ на Дону от Константиновской до Цимлянской у противника имеются лишь незначительные группы.
2. Наши липовые командиры объяты страхом перед немчурой; у страха, как известно, глаза велики, и, конечно, понятно, что каждая маленькая группа немцев рисуется им как пехотная или танковая дивизия.
Вы должны немедленно занять южный берег Дона до Константиновской включительно и обеспечить оборону южного берега Дона в этой зоне. В этом районе южный берег Дона гористый и высокий, а северный — низкий. Следовательно, при известной распорядительности можно бы обеспечить эту зону. Все части Северо-Кавказского фронта, стоящие в этой зоне, подчиняются вам. Авиация Южного и Северо-Кавказского фронтов должна быть объединена в Ваших руках. Что касается района от Константиновской до Верхнекурмоярской — его будет обслуживать авиация Сталинградского фронта.
Какие имеются у Вас замечания?
МАЛИНОВСКИЙ. Неясно, кому будут подчинены части, занимающие Дон от Константиновской на восток? Остальное все понятно. На основании Вашего указания подчиняю себе все части от Константиновской до устья Дона и объединяю авиацию в своих руках.
СТАЛИН. Район от Константиновской до Верхнекурмоярской пока останется у Буденного, а потом, смотря по обстановке, будет переподчинен либо Вам, либо Гордову, который с сегодняшнего дня назначен командующим Сталинградским фронтом вместо Тимошенко.
МАЛИНОВСКИЙ. Все понятно. Будем действовать и ожидать Вашего приказа.
СТАЛИН. Соответствующий приказ Ставки будет передан Вам, Буденному и Сталинградскому фронту, а Вы можете немедленно приступить к делу, исполнению, согласно полученному указанию. Все.
МАЛИНОВСКИЙ. Приступаем к исполнению. Все".
Вот это интрига. Мало того, что Жукова не пускают на сталинградское направление, так еще и Тимошенко оттуда убирают. С октября Тимошенко командовал Северо-Западным фронтом, но что он делал до октября? "Находился в распоряжении Ставки". Вскоре к нему присоединился Жуков. В трудную годину для Отечества эту сладкую парочку лучше держать под рукой. Командование фронтом принял генерал Гордов (бывший командарм 21).
- "В связи со сложившейся обстановкой на стыке Северо-Кавказского и Южного фронтов на р.Дон Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Командующему Южным фронтом немедленно занять южный берег р. Дон от Константиновской включительно до Батайска и обеспечить оборону южного берега Дона на этом участке. Все части Северо-Кавказского фронта, обороняющиеся по р. Дон на этом участке, поступают в подчинение командующего Южным фронтом с 22.00 22.07.1942 г.
2. Авиацию Южного и Северо-Кавказского фронтов объединить в руках командующего Южным фронтом также с 22.00 22.07.1942 г.
3. От Верхнекурмоярской до Константиновской исключительно южный берег р.Дон обороняют части Северо-Кавказского фронта...
4. Командующему Сталинградским фронтом в зону действий своей боевой авиации включить полосу Северо-Кавказского фронта от Верхнекурмоярской до Константиновской и выполнять все заявки командующего Северо-Кавказским фронтом".
- Сталинградский фронт. В составе фронта формируются 1-я и 4-я танковые армии.
- Гальдер. "Отрадные успехи в сражении под Ростовом, где наши войска уже прорвали внутреннее кольцо обороны. К востоку от города войска форсировали Дон в четырёх местах. Продвижение 6-й армии обеспечено, успешно организуется сторожевое охранение Дона. Под Воронежем атаки незначительного масштаба. К северо-западу от Воронежа все ещё идут тяжёлые бои на месте вчерашнего вклинения противника, которое все ещё не ликвидировано.
Группа армий «Центр». Никаких существенных событий. У Демидова противник отходит перед войсками 59-го корпуса на север. Группа армий «Север». Атаки на фронте 16-й армии затихают. У Киришей и на участке группы Еккельна отбиты слабые атаки".

23 июля
- Сталин-Черчиллю.
"Из послания видно, что, во-первых, Правительство Великобритании отказывается продолжать снабжение Советского Союза военными материалами по северному пути и, во-вторых, несмотря на известное согласованное Англо-Советское коммюнике о принятии неотложных мер по организации второго фронта в 1942 году, Правительство Великобритании откладывает это дело на 1943 год.
Наши военно-морские специалисты считают доводы английских морских специалистов о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР несостоятельными. Они убеждены, что при доброй воле и готовности выполнить взятые на себя обязательства подвоз мог бы осуществляться регулярно с большими потерями для немцев. Приказ Английского Адмиралтейства 17-му конвою покинуть транспорты и вернуться в Англию, а транспортным судам рассыпаться и добираться в одиночку до советских портов без эскорта наши специалисты считают непонятным и необъяснимым. Я, конечно, не считаю, что регулярный подвоз в северные советские порты возможен без риска и потерь. Но в обстановке войны ни одно большое дело не может быть осуществлено без риска и потерь. Вам, конечно, известно, что Советский Союз несет несравненно более серьезные потери. Во всяком случае, я никак не мог предположить, что Правительство Великобритании откажет нам в подвозе военных материалов именно теперь, когда Советский Союз особенно нуждается в подвозе военных материалов в момент серьезного напряжения на советско-германском фронте...
Что касается второго вопроса, а именно вопроса об организации второго фронта в Европе, то я боюсь, что этот вопрос начинает принимать несерьезный характер. Исходя из создавшегося положения на советско-германском фронте, я должен заявить самым категорическим образом, что Советское Правительство не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 год.
Надеюсь, что Вы не будете в обиде на то, что я счел нужным откровенно и честно высказать свое мнение и мнение моих коллег по вопросам, затронутым в Вашем послании".
Сталин ответил еще очень мягко. Думаю, что при личной встрече даже у русского (что уж говорить о горячем горце) возникло бы желание дать Черчиллю в рыло. Этикет, однако.
- Распоряжение ВГК. "Если немцам удастся построить понтонные мосты на Дону и получить таким образом возможность перевести на южный берег Дона артиллерию и танки, то это обстоятельство создаст большую угрозу Южному, Сталинградскому и Северо-Кавказскому фронтам. Если же немцам не удастся перекинуть понтонные мосты и они перебросят на южный берег Дона только отдельные пехотные части, то это не составит большой опасности для нас, так как отдельные пехотные части немцев без артиллерии и танков легко будет уничтожить нашими войсками. Ввиду этого главная задача наших частей на южном берегу Дона и нашей авиации состоит в том, чтобы не дать немцам построить понтонные мосты на Дону, а если им все же удастся построить их — обязательно разрушить их ударом артиллерии, наземных войск и всей массой нашей авиации. Прошу принять это указание к руководству и регулярно сообщать об исполнении в Генштаб".
- Сталинградский фронт. Переговоры по БОДО.
"СТАЛИН. Здравствуйте, доложите коротко, что у вас произошло на правом фланге.
ГОРДОВ. Здравствуйте. Докладываю.
1. Противник с утра на правом фланге 62-й армии начал активные действия — ввел одну пд и одну тд на участке Верх[ний] Черенский, Перелазовский, совхоз Копанья... На крайнем правом фланге незначительные атаки мотопехоты с небольшими группами танков с потерями отбиты,  на левом фланге без изменений.  Цимлянская переправа противника нашей авиацией разрушена.
2. Всеми видами разведки и перехватом документов мы определяем: против правого фланга 62-й армии сосредоточивается армейская группа Бока (его еще 13-го сменил Вейхс - И.М.) в составе не менее трех танковых дивизий, двух мотодивизий, 17-го армейского корпуса, установлено выдвижение 6-го румынского корпуса...
4. В течение дня 23 [июля] деятельность авиации противника на фронте 62-й армии значительно оживилась, чего в предыдущие дни не было, а остальные 50% авиации фронта будут выполнять задачу, поставленную Вами по уничтожению противника на переправах у Цимлянской и Николаевской...
СТАЛИН. 1. Главное теперь не переправы у Цимлянской и Николаевской, а правый фланг фронта. Противник выброской своих частей в район Цимлы отвлек наше внимание на юг, и в это самое время он подводил потихоньку главные силы к правому флангу фронта. Эта военная хитрость противнику удалась из-за отсутствия у нас надежной разведки. Это дело надо учесть и нужно всемерно усилить правый фланг фронта. В связи с этим считаю абсолютно необходимым немедленно сосредоточить в районе правого фланга фронта девять десятых, повторяю, девять десятых всей авиации Хрюкина и Степанова и приказать обоим всю массу истребительной и штурмовой авиации бросить против противника на вашем правом фланге. На диверсии и фокусы противника в районе Цимлы не обращать внимания и всю силу удара перенести, повторяю, на правый фланг фронта. Сегодня пошло к вам пять истребительных полков для усиления Хрюкина и Степанова и два полка штурмовиков вдобавок к тем 90 штурмовикам, которые у вас имеются. Завтра и послезавтра подбросим новые полки авиации. Передайте от меня Степанову, что я требую от него разгрома танков и мотопехоты противника с воздуха. Если вы можете сообщить районы сосредоточения противника, я могу направить к вам авиацию Голованова для ночных бомбежек...
3. Имейте в виду, если противник прорвет правый фланг и подойдет к Дону в районе Гумрака или севернее, то он отрежет ваши железнодорожные сообщения с севером. Поэтому правый фланг вашего фронта считаю теперь решающим...
4. Требую, чтобы оборонительный рубеж западнее Дона от Клецкой через Рожковскую до Нижне-Калиновки был сохранен в наших руках безусловно. Противника,  вклинившегося в  этот рубеж,  в  районе действия гвардейской дивизии уничтожить во что бы то ни стало. У вас есть для этого силы, и вы должны это сделать. Категорически воспрещаю отход от указанного оборонительного рубежа. Требую не жалеть никаких жертв ради удержания этого рубежа. Все. Все ли понятно, есть ли замечания?
ГОРДОВ. Все понятно. Приступаем к выполнению Ваших указаний... Только что получено донесение от Колпакчи, что танки противника до 50 единиц прорвались в направлении Калмыков, Манойлин и через совхоз Копанья в направлении совхоза Первомай. Положение уточним, доложим о ликвидации прорвавшегося противника. Все.
СТАЛИН. А что, разве у вас нет танков на правом фланге? Что делает наша авиация? Стыдно отступать перед 50 танками немцев-мерзавцев, [имея ] на фронте около 900 танков. Все.
ГОРДОВ. Все понятно, принимаем меры ликвидировать прорвавшуюся группу танков противника.
СТАЛИН. Имейте в виду, что Колпакчи очень нервный и впечатлительный человек, хорошо бы направить к Колпакчи кого-либо покрепче для поддержания духа. А если Гордов сам выедет к нему, будет еще лучше. Немедленно вручите эту записку Гордову".
Нервного Колпакчи через несколько дней отозвали "в распоряжение Ставки". Как и Тимошенко, он оставался не у дел до октября.
- Брянский фронт. Погиб генерал Лизюков, бывший командующий 5-й танковой армией. Получив задачу на наступление, генерал повел в бой 2-й танковый корпус, сидя в командирском КВ. По ошибке танк въехал под огонь противотанковой артиллерии 542-го пехотного полка немцев. Обстоятельства гибели и место захоронения вызывают споры по сегодняшний день.
- Гальдер. "На юге удовлетворительное продвижение войск на Ростов. На восточном берегу Дона к востоку от Ростова успехов на своём плацдарме добилась только 3-я танковая дивизия. Противник усилил сопротивление на участке 29-й моторизованной дивизии, поэтому обстановка здесь настолько напряжённа, что встал вопрос о сдаче плацдарма 4-й танковой армии… 6-я армия добилась успехов против упорно сопротивляющихся, но разрозненных частей противника (с танками) в излучине Дона. В районе Воронежа никаких существенных атак, однако замечена подготовка к ним на юге и севере. Северо-западнее Воронежа тяжёлые бои в результате предпринятого противником массированного наступления. Прорыв противника на широком фронте. Контрудар силами 9-й танковой дивизии.
Группа армий «Центр»… В районе Демидова противник продолжает отступать. Группа армий «Север». У Киришей противник вёл сильные атаки и добился местного вклинения. На западном участке фронта под Ленинградом ограниченные наступательные действия против группы Еккельна и против наших позиций в Колпино. Противник атакует также и позиции 58-й дивизии на ингерманландском участке".
- Приказ НКО. "О порядке передачи в распоряжение военкоматов военнослужащих и военнообязанных, освобожденных из тюремного заключения".

24 июля
- Постановление ГКО.  Об эвакуации скота из районов Краснодарского края, Ростовской и Сталинградской областей.
- "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1...При организации связи с войсками считать связь надежной только в том случае, если имеется хорошо налаженная радиосвязь, и этому вопросу уделять первостепенное внимание при организации любого вида боя или маневра войск. Свободное пользование радиосвязью на передачу допускать во всех случаях боевой деятельности войск, если не последовало запрещения вышестоящего начальника или штаба. Ограничение на пользование радиосвязью на передачу производить только в периоды перегруппировок и сосредоточения войск.
2. Разрешить открытые передачи по радио в соединениях и частях от дивизии и ниже в следующих случаях:
а) при передаче команд по управлению огнем;
б) при передаче донесений с самолетов о наблюдаемых целях, передвижениях войск противника, целеуказаний при корректировании артиллерийского огня с воздуха;
в) всех команд в бою в танковых частях внутри рот, батальонов и бригад.
3. Разрешить радиообмен клером (условный язык, нечто вроде "кода навахо" - И.М.) в армейском звене в следующих случаях:
а) донесения о получении приказов, о начале действий, достижении опре- деленных приказом районов и рубежей;
б) вызовы артиллерийского огня, авиации, танковых частей. При этом наименования частей и карту кодировать. Все остальные передачи производить только шифром, в особенности боевые приказы.
4. В связи с разрешением открытых передач по радио облегчаются условия взаимной информации частей, но для этого в штабах от дивизии и выше необходимо четко организовать информационный радиоприем, а также создать условия взаимопонимания. Для этого нужно, чтобы штаб армии разработал единую кодированную карту и кодовую таблицу для всех частей и соединений, входящих в армию и имеющих рации.
5. Разрешение об открытых передачах по радио довести до сведения всего начальствующего состава и радистов всех раций. Командному составу строго вменить в обязанность делать на документе, подлежащем открытой передаче по радио, отметку, указывающую порядок передачи «открыто», и ставить свою подпись".
Разрешение открытого радиообмена - это круто. Кодировка карт и кодотаблицы, кстати говоря, используются до сих пор. Просто и очень эффективно. Немцы тоже кодировали карты, но их система кодировки легче взламывалась.
- Оставлен Ростов. Немцы форсировали Дон, захватили на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом. Вермахту открылась дорога на Кубань и Северный Кавказ.
- Гальдер. "Ростов в целом в наших руках, бои продолжаются только в восточной части города. Предпринята попытка прорваться на южный берег реки, где, по всей видимости, ещё нет никакой организованной обороны. Восточнее Ростова новые успехи у «Великой Германии» и у 3-й танковой дивизии, зато у 29-й моторизованной — незначительные. Войска 6-й армии блестяще продвигаются вперёд в излучине Дона западнее Сталинграда. Противник частично ещё оказывает упорное сопротивление, но его окружают. Под Воронежем и на «сухом фронте» тяжёлые бои, в которых подбито исключительно большое количество танков и достигнуты значительные успехи в обороне. Группы армий «Центр» и «Север». Никаких существенных боевых действий…"

25 июля
- "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Оборону по левому берегу р. Дон от Верхнекурмоярской до Азова возложить на командующего Южным фронтом.
2. Командующему Северо-Кавказским фронтом с 22.00 25.07.1942 г. впредь до особого распоряжения передать в состав Южного фронта 51-ю армию на занимаемых ею оборонительных рубежах... Командующему Северо-Кавказским фронтом после передачи 51-й армии Южному фронту основное внимание сосредоточить на обороне северо-западного и западного побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского (25 км южн. Туапсе).
3. Авиацию Северо-Кавказского фронта впредь до особого распоряжения оставить в оперативном подчинении Южного фронта. Командующему Южным фронтом беспрепятственно выполнять заявки командующего Северо-Кавказским фронтом по обороне им побережья Азовского и Черного морей...
5. Ставка Верховного Главнокомандования считает позором для командования Южного фронта,  что оно,  имея достаточно сил  и средств,  все же допустило захват автоматчиками противника южного берега р. Дон и категорически требует под личную вашу ответственность немедленно очистить южный берег от противника и прочно занять его от Верхнекурмоярской до Азова войсками фронта".
Считает позором? Не знаю, как это срабатывало тогда, но сегодня в армиях некоторых стран СНГ позор - не аргумент. Когда наших генералов стыдят, они смеются, как боги. Не отдавать же под суд генералов, которые могут невзначай шарахнуть по жилому дому ракетой "земля-воздух" или завалить пассажирский иностранный лайнер. Остается пристыдить, но они стыду неподвластны.
- Происходит ротация командующих армиями на Сталинградском и Воронежском фронтах. Из наиболее примечательных имен: генерал Толбухин принял 57-ю армию, генерал Черняховский - 60-ю.
- Гальдер. "Обстановка. Отрадные успехи группы армий «А» на Нижнем Дону. Рассчитывать на то, что противник создаст здесь какую-то сплошную оборону, уже нельзя; однако пока ещё не ясно, какие выводы из этого он сделает для себя. Первый акт сражения под Сталинградом заключался в раздроблении брошенных нам навстречу частей противника. При этом наши войска, энергично преодолевая ожесточённое сопротивление и в то же время перестраиваясь на ходу в отдельные группы, прорвались к Дону… Нехватка горючего ведёт к тому, что значительная часть подвижных соединений оказывается застрявшей позади наступающих войск. Атаки противника под Воронежем уже не так интенсивны, как в предыдущие дни. В районе Цимлянска наши войска энергично атакуют, по-видимому, ещё очень упорно сопротивляющегося противника. Группы армий «Центр» и «Север». Ничего существенного…"

26 июля
- Сталинградский фронт. "Участок железной дороги Поворино — Сталинград подвергается систематическим налетам авиации противника. Движение оперативных эшелонов на этом участке в течение 23 и 24.07 по существу приостановлено. 25.07 в 16.00 по данным начальника дороги тов. Шахрая двухкратным налетом группой самолетов в количестве 8 шт. на ст. Алексиково произведена бомбежка эшелонов № 22/424 и 22/214. Имеются прямые попадания, результаты выясняются. Все эти безнаказанные налеты авиации противника происходят вследствие слабой организации прикрытия, несмотря на направленные в ваше распоряжение дополнительные средства, в частности истребительную авиацию. При таком положении создается явная угроза срыва сосредоточения войск.
Ставка Верховного Главнокомандования требует:
1. Прикрыть сосредоточение следующих в ваше распоряжение войск, в частности, участок железной дороги Поворино — Сталинград".
Нумерация эшелонов достаточно любопытная, я имею в виду дробный номер и трехзначный знаменатель. Скорее всего, речь шла о воинских транспортах особого учета. Простите, отвлекся.
- Гальдер. "На Дону противник все ещё держится южнее Ростова. Усиленные контратаки. Однако наше наступление развивается. Между Манычем и Салом противник, очевидно, ослабил сопротивление, к северу от Сала он вводит в бой две новые дивизии, но с юго-запада он ничего не подтягивает, поэтому его оборона здесь скоро будет сломлена. Нехватка горючего!
Западнее Сталинграда тяжёлые бой. Противник, разделённый на четыре группы, сражается ожесточённо и подбрасывает новые силы, в том числе много танков, через Дон… У нас: нехватка горючего и боеприпасов! На воронежском участке отражена новая атака. По-видимому, противник оборудовал исходные позиции южнее, восточнее и севернее города, стянув сюда множество танков. У Цимлянска положение восстановлено успешной контратакой 9-й танковой дивизии. Наши потери! Следует ожидать новых атак. Группы армий «Центр» и «Север». Никаких серьёзных боевых действий, лишь незначительные местные атаки".

27 июля
- Постановления ГКО. О подготовке к выводу из строя объектов нефтяной промышленности Грознефтекомбината. Об освобождении железных дорог Северного Кавказа от излишнего парка подвижного состава. Об эвакуации оборудования, материалов и сырья из г. Краснодара и Краснодарского края.
- Северо-Кавказский фронт. Переговоры по БОДО.
"ТИХОМИРОВ. Тов. Сталин приказал мне передать вам следующие вопросы.
Первое. Малиновский сообщил, что Батайск взят сегодня вечером немцами (26 июля 1942 г.).
Второе. Прошу проверить немедля у Антонова и сообщить нам результаты. Нам необходимо знать — где, по вашему мнению, надо строить оборону Северного Кавказа. Не думаете ли вы, что Южный и Северо-Кавказский фронты придется объединить? У меня все. Прошу отвечать.
БУДЕННЫЙ. Отвечаю для доклада тов. Сталину.
Первое. По данным командира 17 кк и Азовской военной флотилии, к двум часам 27 июля 1942 г. на ростовском направлении следующая обстановка:
а) Батайск — северная его половина занята противником, южную половину занимала 385 сд;
б) Койсуг занят противником, около пехотного полка...
в) Усть-Койсуг в течение ночи два раза переходил из рук в руки.  По последним данным, батальон 30 сд из Усть-Койсуга противника выбил;
г) на участке Азов, Кагальник расположена 68-я стрелковая бригада. По донесению командира Донского отряда Азовской флотилии тов. Фроликова, бригада отходит. Тов. Фроликов вмешался и приказал морской пехотой во взаимодействии с Донским отрядом (кораблей) выбить противника из Обуховки, станицы Елизаветинской (докладываю по 100 000 карте).
Второе. По второму вопросу вам передано на имя тов. Сталина донесение, в котором я отвечаю, как нужно оборонять Северный Кавказ и как поступить с Южным и Северо-Кавказским фронтами. Прошу приказать немедленно расшифровать мой доклад (донесение) и доложить тов. Сталину. Прошу вас доложить тов. Сталину мой доклад сегодня же. У меня все. Есть ли вопросы?
ТИХОМИРОВ. Тов. маршал, донесение Ваше на имя тов. Сталина я еще не получил. Приказал проверить. Но Вас прошу, хотя бы кратко, передать содержание донесения на второй вопрос, так как тов. Сталин ждет ответ немедленно.
БУДЕННЫЙ. Отвечаю.
Первое. С наличными силами Северо-Кавказского фронта оборону можно вести только подвижную.
Второе. С выходом противника к Манычу необходимо управление объединить в одних руках.
Третье. Главной и основной линией обороны должны быть р. Терек и Кавказский хребет.
Четвертое. Для обороны военно-морских баз Новороссийск, Анапа, Туапсе 47-ю армию с 1 оск подчинить в оперативном отношении Черноморскому флоту.
Пятое. Для упорной обороны на рубеже Терек, Кавказский хребет немедленно дать указания о сформировании двух резервных армий (14—15 сд и средства усиления); одну из них сформировать в районе Грозного, другую — Орджоникидзе. Сейчас же призвать 24-й год и непризванных 1891—1896 гг. [рождения ] и направить их немедленно в указанные районы. Туда же направить конские ресурсы, все виды транспорта. Все это имеется на месте. Тов. Сталина прошу дать указания о выделении для двух армий со средствами усиления необходимого вооружения.
Шестое. Кроме единого командования с КП в Орджоникидзе, необходимо иметь представителя Ставки, ведающего всеми ресурсами, особенно военными, Кавказа.
Седьмое. Сейчас же необходимо дать указания все суда с Волги, могущие работать на Каспийском море, спустить в Астрахань и Махачкалу для бесперебойного снабжения фронтов: Махачкала, Красноводск; Махачкала, Гурьев. Также необходимо усиленными темпами достроить железную дорогу Кизляр — Астрахань.
Восьмое. Сейчас же необходимо дать указания о направлении в район Орджоникидзе, Грозный, Тбилиси, Сухуми огнеприпасов, могущих обеспечить ведение войны на Кавказе и в Закавказье минимум как на год. Кроме того, развернуть усиленное производство огнеприпасов и всех видов вооружения на самом Кавказе и в Закавказье.
Девятое. Отсутствие больших ресурсов на Кавказе (людских), ведение войны на север, запад, юг и восток (возможное) требует [наличия] у объединенного командования мощной воздушной армии.
Вот основные принципиальные вопросы моего доклада. Для окончательного решения по составлению плана обороны мне требовалось знать по отдельным вопросам мнение или решение Ставки. Я этого не имел и, возможно, в отдельных вопросах я кое-чего не учел или упустил. В своем докладе эти вопросы я поставил перед тов. Сталиным. У меня все.
ТИХОМИРОВ. Ваши ответы тов. Сталину доложил. Он приказал передать Вам, что Вы свободны. Ответ на поставленные Вами в докладе вопросы он даст позже. У меня все. Будут ли ко мне вопросы?
БУДЕННЫЙ. Тов. Тихомиров. Прошу доложить тов. Сталину полный текст моего доклада. Я повторяю, что многих вопросов при передаче сейчас Вам я не коснулся, а тов. Сталин их должен знать. У меня все. До свидания.
ТИХОМИРОВ. По наведенной справке, Ваш доклад передан непосредственно в ЦК, в Генштабе его нет. До свидания".
Ощущаете смутное недовольство Сталина по отношению к Буденному? "Передали в ЦК, в Генштабе его нет". Должностей у Кобы хватало. И ответственности.
- Гальдер. "Под фронтальным нажимом наших войск в районе Ростова, сопротивление противника слабеет. Однако он, кажется, подтягивает новые силы. Войска овладели переправой через Маныч (у Спорного); дамба и мост взорваны. Никакого подтягивания свежих сил противником перед восточным крылом группы армий «А» не наблюдается; однако он все ещё оказывает упорное сопротивление. Наступление 6-й армии на Сталинград в излучине Дона продолжается с неослабевающей силой. На центральном участке противник, по-видимому, используя крупные силы танков, удерживает свои позиции, в то время как наши войска на флангах успешно продвигаются вперёд. На донском участке фронта — спокойно; под Воронежем и Землянском после тяжёлых оборонительных боёв наступило затишье, но противник готовит новые исходные позиции. На фронтах остальных групп армий ничего существенного, кроме местных передвижений перед 3-й танковой и 9-й армиями, а также атак местного значения на фронте 16-й и 18-й армий".

28 июля
- Приказ №227.
"Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население...
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке...
Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети...
После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбаса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину...
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог...
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину...
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо, как с предателями Родины...
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует...
Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:
...сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины...
Сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной...
Сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...
Оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях".
Что в этом приказе не так? Почему мы называем его драконовским? Для негативных оценок нет оснований.
- Ставка ликвидировала Южный фронт и образовала из войск Южного и Северо-Кавказского фронтов единый — Северо-Кавказский под командованием маршала Буденного, подчинив ему же Черноморский флот и Азовскую военную флотилию.
Во вновь созданном фронте насчитывалось 23 стрелковые, 5 кавалерийских дивизий и 9 стрелковых бригад. Чтобы улучшить управление войсками, командующий фронтом приказом от 28 июля разделил войска на две оперативные группы: Донскую на правом крыле и Приморскую на левом крыле фронта. Донская оперативная группа, которую возглавил Малиновский, в составе 51, 37 и 12-й армий прикрывала Ставропольское направление. Приморская группа генерала Черевиченко в составе 18, 56 и 47-й армий 1-го стрелкового и 17-го кавалерийского корпусов прикрывала Краснодарское направление и Таманский полуостров.
- Сталинградский фронт. Директива Ставки. "В связи с отходом 214 сд 64-й армии южнее устья р. Чир за Дон и выходом здесь противника на западный берег Дона направление Нижнечирская, Сталинград в данный момент является для фронта наиболее опасным, а следовательно, и основным. Опасность эта состоит в том, что противник, переправившись через р. Дон, может обойти Сталинград с юга и выйти в тыл Сталинградском фронту.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Продолжая действия по полному уничтожению противника в районе Верхне-Бузиновки, основной задачей фронта на ближайшие дни иметь — активными действиями частей 64-й армии с использованием подошедших в район Калача и южнее 204-й и 321-й стр. дивизий и 23-го танкового корпуса во что бы то ни стало не позднее 30 июля разбить противника, вышедшего южнее Нижнечирской на зап. берег р. Дон, и полностью восстановить здесь оборону по Сталинградскому рубежу, отбросив в дальнейшем противника на запад за р. Цимла..."
- Гальдер. "Южнее Ростова противник слабеет. Станет он оттягивать силы на юг или предпочтет юго-восточное направление, ещё не ясно. Последний вариант мог бы преследовать цель создания новых позиций по Манычу. Однако этот замысел фактически уже сорван быстрым продвижением 1-й танковой армии через Маныч. К сожалению, войска левого фланга 4-й танковой армии все ещё задерживаются в районе Цимлянской, а поэтому противнику удалось южнее этого района создать фронт, развёрнутый на запад, и даже начать с этих позиций наступательные действия с участием танков.
Сражение под Сталинградом. В результате нехватки горючего и боеприпасов войска 6-й армии не могут больше наступать. Противник, после того как все его бешеные атаки были отражены, кажется, собирается отойти за Дон. (В атаках участвовало до 9 новых танковых бригад.) У Воронежа и Землянска относительно спокойно.
На фронте 2-й танковой армии появились некоторые признаки того, что противник в районе Черни создаёт сильную танковую группировку. На остальных фронтах никаких существенных событий…"

29 июля
- Учреждены Орден Суворова трёх степеней, Орден Кутузова 1-й и 2-й степеней и Орден Александра Невского.
- Постановление ГКО. О вывозе электротехнического оборудования со Сталинградской эвакобазы Hаркомэлектростанций.
- Северо-Кавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования:
1. Созданные вами Донскую опергруппу во главе с Малиновским и Приморскую опергруппу во главе в Черевиченко утверждает.
2. Считает необходимым оперативное объединение 4-й и 5-й воздушных армий возложить на тов. Вершинина и его штаб.
3. Предлагает представить Ставке ваши соображения по штатам и организации штабов опергрупп.
4. Ваше решение по занятию рубежа по р. Кубань с привлечением двух стрелковых бригад 1 оск — утверждено".
- Гальдер. "Перед группой армий «А» противник отступает скорее в юго-восточном, чем южном направлении. На фронте группы армий «Б», в районе Калача, — упорные оборонительные бои. На остальных участках спокойно. На фронтах групп армий «Центр» и «Север» никаких существенных событий".

30 июля
- Калининский фронт начал наступление на ржевском направлении. Цель - срезать ржевский выступ. Артподготовку проводили 20 полков РГК и 18 дивизионов гвардейских минометов, не считая своей артиллерии. Огонь был таким сильным, что пехотинцы 30-й армии, наступая за огневым валом, прошли первую линию немецкой обороны почти не нагибаясь. Но перед второй линией пришлось нагнуться. И остановиться. Пять дивизий и 400 танков Лелюшенко застряли в обороне одной пехотной дивизии немцев. А 29-я армия Швецова вообще не продвинулась ни на метр. Вот такое наступление товарища Конева.
- Сталинградский фронт. Немцы перебросили с Кавказа подкрепление - 4-ю танковую армию.
- Северо-Кавказский фронт. У немцев операция "Эдельвейс". Они, наступая на Ставрополь, продвинулись на 120 км. Наша 37-я армия отступает к Ворошиловску. 51-я армия в "мешке".
- Закавказский фронт. "В связи с выходом противника на южный берег р. Дон и его стремлением вторгнуться в пределы Северного Кавказа, Ставка Верховного Главнокомандования считает необходимым занять войсками Закавказского фронта и подготовить к прочной обороне подступы к Закавказью с севера, для чего приказывает:
...2. Передать из состава войск Северо-Кавказского фронта в состав 44-й армии 4-ю маневренную воздушно-десантную бригаду и гарнизоны гор[одов] Грозный, Орджоникидзе, за исключением новых формирований, предназначенных для Северо-Кавказского фронта...
4. Возложить на 44-ю армию прочную оборону подступов к Баку и Грозному с севера и северо-запада, обратив особое внимание на прикрытие участка Кизляр, Гудермес и дороги Грозный — Ботлих...
5. Оборону по р. Терек к северо-западу от [рубежа] Гудермес, Ниж[ний] Наур, Гнаденбург, Майский занять 151 сд, 4-й маневренной вдбр, гарнизонами г. Грозный, г. Орджоникидзе. Участок от Майского и далее по р. Урух до ее истоков оборонять частями по усмотрению командующего фронтом...
7. Создать заградительные отряды из состава частей, занимающих оборону, и предусмотреть высылку их на все основные маршруты, подходящие к Кавказскому хребту, для встречи и приведения в порядок,  перед Кавказским хребтом, всех подразделений и групп, которые могут отходить с Северного Кавказа.
8. Обратить особое внимание на противотанковую оборону, создать сильные полосы заграждений на всех подступах к рубежам обороны и максимально форсировать оборонительные работы, привлекая для этой цели местное население...
11. Предусмотреть организацию ВПУ фронта в Баку..."
- Гальдер. "У группы армий «А» благоприятное развитие операции. Противник отходит перед войсками 17-й армии по всему фронту, а на восточном крыле (1-я танковая армия) обратился в беспорядочное бегство. 4-я танковая армия вышла к Пролетарской и оттуда продвинулась на юг, вплоть до переправ через Маныч. Под Цимлянской наступление начнётся завтра.
На фронте группы армий «Б», особенно в полосе 6-й армии, действующей в излучине Дона к западу от Сталинграда, развернулась ожесточённая битва, исход которой в деталях пока ещё нельзя предугадать. Наступательная мощь 6-й армии ослаблена трудностями в снабжении боеприпасами и горючим. По всей видимости, северный участок (гряда высот) начинает приобретать решающее значение (противник строит 8 мостов через Дон). У Воронежа и Землянска лишь слабые атаки местного значения.
Группа армий «Центр». Усиленные атаки при участии свежих сил под Ржевом. Прорыв противника глубиной до 6 км. Потеряно несколько тяжёлых и лёгких артиллерийских батарей. В «северо-восточном углу» на фронте 9-й армии, по всей вероятности, наступление с отвлекающей целью при поддержке танков. Наступление отбито. На остальных участках затишье. Обстановка в районе Черни, в полосе 2-й танковой армии, все ещё остаётся неясной. Выявленная здесь (русская) танковая армия может оказаться и новой наступательной группировкой, и простым скоплением войск, сосредоточенных здесь для введения нас в заблуждение.
Группа армий «Север». Лишь незначительные атаки с севера в районе Киришей и атаки местного характера на западном участке Ленинградского фронта".

31 июля
- Черчилль-Сталину.
"1. Мы принимаем предварительные подготовительные меры (смотрите мое следующее послание) для отправки большого конвоя в Архангельск в первой неделе сентября.
2. Я хотел бы, чтобы Вы пригласили меня встретиться с Вами лично в Астрахани, на Кавказе или в каком-либо другом подходящем месте. Мы могли бы совместно обсудить вопросы, связанные с войной, и в дружеском контакте принять совместные решения..."
Кажется, старина Уинни слегка струхнул.
- Сталин-Черчиллю.
"Настоящим от имени Советского Правительства приглашаю Вас прибыть в СССР для встречи с членами Правительства.
Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы смогли прибыть в СССР для совместного рассмотрения неотложных вопросов войны против Гитлера, угроза со стороны которого в отношении Англии, США и СССР теперь достигла особой силы.
Я думаю, что наиболее подходящим местом нашей встречи была бы Москва, откуда мне, членам Правительства и руководителям Генштаба невозможно отлучиться в настоящий момент напряженной борьбы с немцами.
Присутствие начальника Имперского генерального штаба было бы очень желательно...
Выражаю Вам признательность за согласие направить очередной конвой с военными поставками в СССР в начале сентября. Нами, при всей трудности отвлечения авиации с фронта, будут приняты все возможные меры для усиления воздушной защиты транспортов и конвоя".
- Сталинградский фронт. Из окружения вышла группа Журавлева с частями 13-го танкового корпуса. 66 танков и 5 тыс. человек. Немцы начали наступление с плацдарма в районе Цимлянской. 51-я армия отступает к железной дороге Тихорецк-Сталинград.
"Отход без приказа частей 192-й и 184-й стр. дивизий 62-й армии 30 июля с оборонительных позиций в районе Майоровского в район Верхне-Голубой говорит о неустойчивости молодых дивизий 62-й и 64-й армий, а также и о том, что приказ НКО за № 227  до войск фронта не доведен.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Немедленно донести Ставке, какие меры в соответствии с приказом НКО за № 227 предприняты Военным советом фронта и военными советами армий по отношению к виновникам отхода, к паникерам и трусам, как в указанных дивизиях, так и в частях 21-й армии, оставивших без приказа Клетскую.
2. В двухдневный срок сформировать за счет лучшего состава прибывших во фронт дальневосточных дивизий заградительные отряды до 200 человек в каждом,  которые поставить в непосредственном тылу и,  прежде всего,  за дивизиями 62-й и 64-й армий. Заградительные отряды подчинить военным советам армий через их особые отделы.  Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов".
- Гальдер. "Обстановка южнее Дона развивается в полном соответствии с нашими планами. Фронт противника разгромлен. На отдельных его участках противник ещё оказывает сопротивление. Положение 6-й армии улучшилось. Противник снова наступает, подтягивая свежие силы, но все его атаки отбиваются. Положение с боеприпасами и горючим нормализовалось. На фронте по Дону и у Воронежа затишье.
Группа армий «Центр». Трудности из-за паводка, вызванного дождями. В районе Ржева противник продолжает атаки, которые отражаются.
Группа армий «Север». Никаких крупных боевых действий, кроме района Киришей, где противник предпринял концентрические удары".

июль
- «Товарищу Вольфу Мессингу. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Вольф Мессинг, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин». А пожелание было таким: построить на личные средства самолет и подарить Красной Армии.

Отредактировано ingvar (26-12-2010 03:08:18)

+2

269

И снова спасибо. Жаркий выдался июль в 1942 году.
По тапочкам:
1. Вот тут вижу возможность запутаться:

Казаков: Принял Казаков, но я вам доклада о занятии противником Ясенок не делал.

В Елец прилетел Василевский и лично поставил задачу Лизюкову и Казакову

Правильно ли я понимаю,  что это в обоих случаях Михаил Ильич Казаков, начальник штаба Брянского фронта? Тогда странно, что во второй раз он упоминается в одном ряду с командармом, да еще и после него. Возникает ощущение, что тут какой-то другой Казаков.  А фамилия распространенная. Может быть уточнить, кто такой Казаков, как Вы про Федоренко уточнили?
2.

Товарищ Жуков, кажется, тоже наломал дров.

А тут поспорю. Не ради товарища Жукова, а ради истины  http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif 
В сообщении говорится о результатах обороны Холм-Жирковского выступа (с немецкой стороны операция «Зейдлиц», о которой неоднократно вспоминает Гальдер). Немцы отрезали 39 армию Калининского фронта и разгромили её. Но... в данный момент Жуков не имеет к этому отношения. Западное направление ликвидировано директивой Ставки ВГК от 3 мая 1942 года. Калининский фронт подчинен непосредственно Ставке.  Все вопросы к товарищу Коневу. Только 5 августа Калининский фронт снова будет передан под патронаж Жукова, как раз во время Ржевско-Сычевской операции.
3. Еще предложение на Ваше усмотрение: может быть упомянуть о гибели генерала Лизюкова (23 июля)? Всё-таки командующие танковыми армиями гибли не каждый день.
Остаюсь с неизменным уважением и нетерпеливым ожиданием продолжения   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано IvFox (20-12-2010 23:15:11)

0

270

IvFox написал(а):

Правильно ли я понимаю,  что это в обоих случаях Михаил Ильич Казаков, начальник штаба Брянского фронта? Тогда странно, что во второй раз он упоминается в одном ряду с командармом, да еще и после него. Возникает ощущение, что тут какой-то другой Казаков.  А фамилия распространенная. Может быть уточнить, кто такой Казаков, как Вы про Федоренко уточнили?

Да, во втором случае другой Казаков. Василий Иванович. Начальник артиллерии Брянского фронта. Исправляю. Спасибо.

Отредактировано ingvar (26-12-2010 02:07:44)

0