Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 271 страница 280 из 512

271

IvFox написал(а):

Все вопросы к товарищу Коневу. Только 5 августа Калининский фронт снова будет передан под патронаж Жукова, как раз во время Ржевско-Сычевской операции.
3. Еще предложение на Ваше усмотрение: может быть упомянуть о гибели генерала Лизюкова (23 июля)? Всё-таки командующие танковыми армиями гибли не каждый день.

Меняю Жукова на Конева. Какая-то мистика, то я путаю его с Баграмяном, а теперь вот с Жуковым. Главное, думаю одну фамилию, а пишу другую. Надо бы повнимательнее, все-таки это история.
Спасибо Вам.
Насчет Лизюкова. Он к моменту гибели уже корпусом командовал, накануне получил накачку от Чибисова и вообще, обстоятельства его гибели - тема для детектива. То ему немцы голову отрезали, то к себе переманили, а нам труп простого танкиста с генеральской книжкой подсунули, то еще что-то. Домыслов хватает. Лично меня устраивает комментарий Рокоссовского: "В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову". Нечто в этом духе я вношу в текст.
Спасибо еще раз.

0

272

ingvar написал(а):

Да, во втором случае другой Казаков. Василий Иванович. Начальник артиллерии Брянского фронта.

Простите, всё равно не сходится. Инструкции Василевский дает 4 июля? Но в это время В.И. Казаков еще начальник артиллерии 16й армии. Он был переведен на Брянский фронт по просьбе Рокоссовского и прибыл в штаб фронта, по собственным словам, 20 июля. Еще был Константин Петрович Казаков, тоже артиллерист, на тот момент начальник оперативного отдела штаба Главного управления начальника артиллерии Красной Армии. Но он 5 июля помогает в организации наступления на Западном фронте. И это только по высшему звену :(. Казаковых много. А это точно не Михаил Ильич?

0

273

Остается только гадать. Запись переговоров не указывает, о каком Казакове речь. Либо указания давались начальнику штаба наряду с командармом (с нарушением порядка и субординации), либо времена не сходятся, либо еще один Казаков был, о котором мы не знаем. Собственно говоря, запись переговоров хорошо передает атмосферу, в этом ее главное достоинство. Мне так кажется.

0

274

ingvar написал(а):

Собственно говоря, запись переговоров хорошо передает атмосферу, в этом ее главное достоинство. Мне так кажется.

Не только Вам так кажется. Больше всего в Вашей хронике меня привлекает именно умение передать атмосферу времени. Искусство отбора фактов при минимуме интерпретации:).
Но мне показалось, что вот это не из стенограммы:

ingvar написал(а):

В Елец прилетел Василевский и лично поставил задачу Лизюкову и Казакову - одновременным ударом перерезать коммуникации танковой группы Гота, прорвавшейся к Дону и не дать ей форсировать реку.

Поэтому я и отметила этот момент. Хотя, пожалуй, Вы правы, это не такая существенная деталь и на восприятие общей ситуации она не влияет. Даже не пойму, почему к ней так привязалась  :unsure:
С нетерпением Терпеливо жду следующего кусочка.

+1

275

Бляха-муха, вот это я дал. Маху.
На третий день Виннету заметил, что в сарае нет задней стенки!

IvFox написал(а):

Но мне показалось, что вот это не из стенограммы:

Вот оно. Теперь я понял, о чем Вы спрашивали. (Не думал, что я такой тормоз,)
Конечно, это не из стенограммы. Значится так, готовится акция - нанести удар и отрезать зарвавшегося Гота от своих тылов. Непосредственный исполнитель - товарищ Лизюков. Он со своей армией и двумя корпусами поддержки - разящий клинок (или что-то в этом роде). Главный разработчик - начальник штаба со своим аппаратом толковых штабных крыс. Товарищ Казаков. Михаил Ильич. Василевский усадил их перед собой, проникновенно заглянул в глаза и сказал... Ну, Вы понимаете. На вас смотрит вся страна, товарищи командиры. Верховный надеется. Не подведите. И так далее.
Нет, это существенная деталь.
И что бы я без Вас делал.
Благодарю.
Пойду и найду себя в работе. Кропотливой.
Еще раз спасибо.
:)

0

276

1 августа
- Черчилль-Сталину. "Я, конечно, прибуду в Москву и сообщу о дне моего прибытия из Каира".
- Постановление ГКО. О подготовке авиаэкипажей для работы на авиатрассе Аляска - Красноярск - Москва.
- Сталинградский фронт. Фронту передана 51-я армия, которая пытается остановить танковую армию Гота, наступающую вдоль железной дороги Тихорецк-Котельниково. Немцы ее оборону прорвали и заняли Ремонтную.
- Северо-Кавказский фронт. Буденный-Сталину. "1. Положение на фронте продолжает оставаться тяжелым. 31.7 противник овладел [районом] Сальск, Песчанокопское, Кущевская, Александровка. Определяются основные усилия его в армавирском и тихорецком направлениях.
2. Все войска СКФ, за исключением 47-й армии, втянуты в бой... Авиация фронта, работающая с большим напряжением, несет значительные потери. Ставим перед собой задачу всеми мерами задержать противника, нанося ему возможно большие потери.
3. Состояние войск 37, 12 и 18-й армий, сильно ослабленных и недостаточно материально обеспеченных, заставляет немедленно создавать фронт обороны по реке Кубань и далее на Прохладный, увязывая его с рубежом обороны Закавказского фронта. Свободных сил для этого у нас сейчас нет...
4...Организовать оборону Краснодара в данный момент можно только за счет ослабления 47-й армии на Таманском полуострове. С этой целью намечаем оставить для обороны непосредственно Таманского полуострова усиленную 77 сд...Военнообученные люди будут собраны к 5.8, но оружия для них нет.
5. Учитывая создавшуюся обстановку Военный совет фронта просит: 1) утвердить намеченные нами мероприятия; 2) помочь фронту танками, авиацией и вооружением для формируемых нами трех стрелковых дивизий".
Директива Ставки. "1. Снять с Таманского полуострова 32-ю гв. стр. дивизию и использовать ее для обороны Краснодарского обвода.
2. Дополнительно сформировать три стр. дивизии, из них одну — Краснодарского народного ополчения..."
- Гальдер. "Сопротивление арьергардов противника южнее Дона несколько усиливается в полосе армии Руоффа, а у Клейста остаётся незначительным. Поэтому последний и продвигается хорошо. Гот (4-я танковая армия) перешёл в группу армий «Б», он движется вперёд, несмотря на сопротивление противника. В ходе сражения западнее Сталинграда существенных изменений не произошло. Контратаки противника слабеют. Собственных наступательных действий нельзя начать из-за нехватки горючего и боеприпасов. У Воронежа и Землянска затишье. Группа армий «Север». Никаких существенных событий…"

2 августа
- Северо-Западный фронт. Сталин-Курочкину. "Присланная Вами в Генеральный штаб копия указаний командующему 11-й армией по предстоящей операции ни в коем случае не только не является планом этой операции, но и самыми элементарными указаниями командующего фронтом, которые помогли бы командующему армией правильно подготовить операцию.
Ваши указания предусматривают по-прежнему одновременные действия и по восточному берегу р. Ловать в направлении на Старое Рамушево и в направлении на Васильевщину.
Ставка считает, что этот план оказался проваленным, так как фронт и особенно Вы оказались неспособными его выполнить, поэтому Ставка требует разработать новый план...
Для контроля за составлением плана операции, за подготовкой ее и проведением Ставкой командируется во фронт маршал Тимошенко.
Маршалу Тимошенко дано право давать Вам указания, отменять Ваши распоряжения, если они окажутся нецелесообразными, и снимать людей, если они окажутся непригодными для выполнения поставленной задачи".
Поскольку планы разрабатывают штабы, Ставка приняла меры и в этом направлении. Генерал Шлемин снят с должности НШ и отозван в Москву. На его место усадили генерала Шарохина (бывшего НШ 3-й ударной армии).
- Сталинградский фронт. Танкисты Гота заняли Котельниково. Создана оперативная группа Чуйкова (командует 64-й армией) для ликвидации этого прорыва.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы вышли к Сальску, наступают на Кропоткин и Ворошиловск.
- Гальдер. "Южнее Дона возрастает сопротивление противника на отдельных участках перед центром нашей группировки и на правом фланге Руоффа. Перед его левым флангом и войсками Клейста противник, не оказывая сопротивления, всё время отходит на юг и юго-восток. Гот добился больших успехов. Его головные части с ходу врезались в боевые порядки только что подведённой с востока русской стрелковой дивизии. Затруднения с горючим в группе армий «А» все ещё продолжаются. На фронте группы армий «Б» 6-я армия перешла из-за недостатка снабжения к обороне.
Группа армий «Центр». Продолжаются атаки против восточного и северного участков фронта 9-й армии. Атаки отбиты".

3 августа
- Сталинградский фронт. Гот вышел к реке Аксай. Оборона 51-й армии прорвана, а 64-я армия под угрозой окружения.
- Северо-Кавказский фронт. 37-я армия отходит на рубеж Ворошиловск-Армавир. 12-я и 18-я армия отступают к Кубани. Ставка приказала "...управление войсками, действующими на армавирском направлении, возложить на командующего Донской оперативной группой со штабом в Невинномысской".
- Гальдер. "Характерным на сегодня является прорыв 1-й танковой армии к Кубани и через неё севернее Армавира и до Ворошиловска, а также 4-й танковой армии через Котельниково. На остальных участках Восточного фронта отмечены лишь незначительные боевые действия…"

4 августа
- Западный Фронт. Жуков включился в Ржевско-Сычевскую операцию. Полтора часа артиллерийской подготовки, после чего 20-я и 31-я армия пошли в наступление. Форсировали Держу и вошли в прорыв. Немцы к концу дня разрушили все наши переправы и начали обрабатывать пути подвоза, на которых скопилась артиллерия и обозы.
- Жукову и Коневу в этот день не везло. Директива Ставки. "По докладу командующего ВВС Красной Армии т. Новикова, из числа 400 истребителей, выделенных для участия в операциях Калининского и Западного фронтов, за четыре-пять дней операции до 140 самолетов вышло из строя.
По тому же докладу, при полном отсутствии(!) авиации противника в первый день боя и при тройном превосходстве над противником в последующие дни, наши боевые потери составляли 51 истребитель, 89 истребителей считаются вышедшими из строя по техническим неисправностям.
Считая НЕВЕРОЯТНЫМ (выделено мной - И.М.) такой недопустимо высокий процент самолетов, вышедших из строя в течение 4—5 дней по техническим причинам, Ставка усматривает здесь наличие явного саботажа, шкурничества со стороны некоторой части летнего состава, которая, изыскивая отдельные мелкие неполадки в самолете, стремится уклониться от боя.
Безобразно поставленный в авиачастях технический надзор и контроль за материальной частью, а также за выполнением боевых заданий летчиками, не только допускает, но и способствует этим преступным, нетерпимым в армии явлениям.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
...
2. Летный состав, уличенный в саботаже, немедленно изъять из частей, свести в штрафные авиаэскадрильи и под личным наблюдением командиров авиадивизий использовать для выполнения ответственнейших заданий на самых опасных направлениях и тем самым предоставить им возможность искупить свою вину.
3. Безнадежных, злостных шкурников немедленно изъять из авиачастей, лишить присвоенного им звания и в качестве рядовых бойцов направить в штрафные пехотные роты для выполнения наиболее трудных задач в наземных частях".
- Сформирован Южный штаб партизанского движения и школа партизанских кадров при нем.
- Гальдер. "Группа армий «А». Сопротивление противника перед войсками Руоффа слабеет. Клейст захватил плацдарм на Кубани, но для дальнейшего удара на Майкоп должен занять новые исходные рубежи.
Группа армий «Б». Гот, используя свои успехи, быстро продвигается вперёд, преодолевая сопротивление на отдельных участках. Противник усиливается на участках 8-го и 14-го армейских корпусов. Под Воронежем затишье.
Группа армий «Центр». У армий, действующих на южном крыле, спокойно. Перед фронтом генерал-полковника Шмидта противник, по всей видимости, рассредоточивается. Противнику удалось добиться глубокого прорыва на фронте 9-й армии (кажется, наступают семь дивизий и одна танковая бригада при усиленной поддержке артиллерии) в направлении Зубцова. Против них брошены соединения 39-го корпуса в составе 5, 2, 1-й танковых и 102-й дивизий. На фронте 9-й армии у Ржева отбито несколько крупных атак. На южном участке (9-я армия) оживление.
Группа армий «Север». Наблюдаются местные атаки, но на многих участках фронта оживление. Юго-восточнее Киришей наступление с частичным прорывом обороны. В районе мешка у Погостья снова активизация деятельности. Видимо, подготовка к наступлению в западном направлении. Под Ленинградом местные атаки".

5 августа
- Черчилль-Сталину. "Предполагаем отправиться отсюда в один из ближайших дней. Прибытие в Москву — на следующий день, при остановке в пути в Тегеране. Конкретные мероприятия должны быть частично проведены нашими военно-воздушными органами в Тегеране по согласованию с Вашими. Надеюсь, что Вы найдете возможным предписать последним оказать всемерную помощь своим содействием..."
- Калининский фронт. Ставка никак не может найти товарища Конева. Решили искать через его подчиненных.
"ВАСИЛЕВСКИЙ. Здравствуйте, тов. Доронин.
ДОРОНИН. Здравствуйте, тов. Василевский.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Где сейчас тов. Конев и какую имеете с ним связь?
ДОРОНИН. Тов. Конев будет здесь часа через полтора.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Как быстро можете передать ему срочную директиву Ставки?
ДОРОНИН. Ему можно директиву передать через час.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Телефонную связь с ним имеете?
ДОРОНИН. Телефонная связь имеется.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Я сейчас передам вам директиву Ставки, а предварительно прошу Вас немедленно передать тов. Коневу по телефону приказание Ставки — немедленно ему отправиться и прибыть к тов. Жукову за получением указаний по дальнейшему ведению операции. Все.
Прошу передать, а затем принять от меня директиву. Понятно ли?
ДОРОНИН. Понятно, сейчас исполняю".
Доронин командовал 30-й армией. А что за директива такая?
"1. С 23.00 5 августа 1942 г. руководство всеми операциями в районе Ржева возложить на командующего Западным фронтом генерала армии тов. Жукова,
2. Командующему Калининским фронтом генерал-полковнику тов. Коневу с получением сего немедленно прибыть к тов. Жукову за получением личных указаний и распоряжений от генерала армии тов. Жукова по дальнейшему ведению операций".
Так что спрос за все, что происходило дальше на ржевско-сычевском направлении - с товарища Жукова.
- Западный фронт. 20-я и 31-я армии расширили прорыв до 16 км и углубились на 10 км. Двигались очень медленно - непролазная грязь мешала. К тому же уперлись в заранее подготовленный немецкий оборонительный рубеж, проходивший по реке Вазуза. А Модель уже задумал контрудар.
- Сталинградский фронт разделен на Сталинградский и Юго-Восточный. Сталинградский фронт (генерал Гордов) имеет 63, 21, 4-ю танковую (без танков) и 62-ю армии. И вновь сформированную 16-ю воздушную армию генерала Руденко. Задача - прикрывать Сталинград с северо-запада и запада. Юго-Восточный фронт (генерал Еременко):64, 57, 51-я, выдвигавшаяся к Сталинграду 1-я гвардейская (в процессе формирования), 1-я танковая и 8-я воздушная армии. Фронт отвечает за южный участок оборонительного обвода. А немцы уже вышли к этому обводу в районе Абганерово — Плодовитое.
- 1-я гвардейская армия формируется из отборных воздушно-десантных частей. Командует Голиков, который до этого командовал Воронежским фронтом, а перед этим - Калининским фронтом, а еще раньше был начальником ГРУ и даже ездил в Лондон. Вот это судьба. Дальше было тоже интересно: заместитель командующего Сталинградским фронтом, командующий Северо-Западным фронтом, потом опять начальник ГРУ, потом опять командующий Воронежским фронтом, после разгрома под Харьковом отозван в Москву и больше уже не воевал. Спекся. Занимался кадрами и репатриантами.
Кстати, любопытный параллелизм наблюдается в судьбе т. Голикова. Вот, например, во время контрнаступления под Москвой он командует 10й резервной армией, (По численности превышающей 1-ю ударную и 20-ю вместе взятые). Сначала всё идет хорошо, потом начинаются проблемы. Решено - армию разделить. Половину отдают Рокоссовскому, и она теперь называется 16й армией, а второй командует Голиков, но недолго. Вскоре его отзывают и дают другую армию - на Калининском фронте. Несколько месяцев спустя Голиков возглавляет Брянский фронт. Сильный фронт. Такой мощный танковый кулак в 1942м вроде бы нигде не собирали. И вначале всё идет хорошо. Потом начинаются проблемы. Решено - фронт разделить. Половину ( Брянский фронт) отдают Рокоссовскому, а второй (Воронежский фронт) командует Голиков, но недолго - до прибытия Ватутина. Странно это все.
- Северо-Кавказский фронт. Клейст ввел в прорыв  13-ю танковую дивизию и дивизию СС «Викинг». 37-я армия отступает на юго-восток. 12-я армия отходит за Кубань, к Армавиру. Связь со штабом Донской группы утеряна и армию включили в Приморскую группу. " На этом закончилась оборонительная операция Донской оперативной группы, от которой остались лишь разрозненные и деморализованные подразделения генерала Козлова".
Директива Ставки. "Возложить на 66-ю армию прочную оборону подступов к Закавказью с севера и северо-запада по р.Терек, на участке (иск.)  Гудермес, Ниж[ний] Наур, Гнаденбург, Майский и далее по р. Урух до ее истоков, обратив особое внимание на прикрытие района Грозного, Военно-Грузинской и Осетинской дорог... Вывести все части и учреждения СКВО, не готовые для боевых действий, а также вновь формируемые восемь дивизий (271, 276,317, 319, 320, 328, 337, 351 сд) в Закавказье для доформирования и расположить их в районе Махачкала, Дербент, Баку".
Поскольку Буденный постоянно переспрашивал (хватит воевать, старый уже), ему повторили.
"Ставка Верховного Главнокомандования:
1. Вновь разъясняет, что ответственность за оборону предгорий Кавказского хребта от р. Урух, на запад и северо-запад, лежит на Вас.
2. Приказывает: выделить часть войск фронта и сомкнуть правый фланг СКФ с войсками Закавказского фронта на р. Урух. С целью управления войсками правого фланга фронта установить осью отхода штаба Донской опергруппы железную дорогу Армавир — Прохладная.
3. Против полной эвакуации предгорного района, и прежде всего района вдоль железной дороги Армавир — Прохладная, Ставка не только не возражает, но и настаивает".
И еще.
"Ставка Верховного Главнокомандования категорически требует восстановить положение в районе Новомихайловского, очистить от противника левый берег р. Кубань и прочно удерживать последний от истоков до устья".
- Закавказский фронт. Ставка приказала "принять все меры к быстрейшему занятию главными силами войск фронта, предназначенных для обороны Закавказья с севера, районов обороны на бакинском, грозненском направлениях и всех проходов через Главный Кавказский хребет".
- Гальдер. "Группа армий «А». Сопротивление перед фронтом группы Руоффа ослабевает, он продвигается вперёд. Клейст очень быстрыми темпами углубляется на юго-восток. Плацдарм на Кубани.
Группа армий «Б». Войска Гота продвигаются вперёд, несмотря на введённые противником свежие силы. Паулюс докладывает о серьёзных контрударах противника против 14-го армейского корпуса с юга. Ещё более серьёзные атаки противник ведёт против северного участка 14-го и 8-го армейских корпусов. На прочих участках бои местного значения.
Группа армий «Центр». Наступление противника на восточном участке фронта 9-й армии привело к широкому и глубокому прорыву. Принимаются контрмеры. Атаки противника против северного участка фронта 9-й армии в целом отражены".

6 августа
- Западный фронт. Дождь все сильнее, наступление все медленнее. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает ваши соображения по плану операции в районе Ржева, с захватом последнего силами 30-й армии с севера и 31-й армии с юга 9 августа". Итак, план захвата Ржева разрабатывал Жуков. Ставка его лишь утвердила.
- Юго-Восточный фронт. Немцы атакуют левый фланг 64-й армии у реки Аксай. К концу дня они вышли к станции Тингута. Волжская военная флотилия, действуя в районе Красноармейска, имеет задачу не допустить переправы немцев через Волгу.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы форсировали Кубань и захватили Армавир. 12-я и 18-я армии сдерживают врагов на майкопско-туапсинском направлении.
- Сталинградский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования возмущена тем, что вы допустили прорыв танков противника через южный фас сталинградского обвода, не оказав ему здесь должного сопротивления, и категорически требует под Вашу личную ответственность в течение сегодняшнего дня во что бы то ни стало восстановить положение по сталинградскому обводу, уничтожив прорвавшиеся танки противника или отбросив их на юг".
- Закавказский фронт. Директива Ставки.                   
«1. Введение военного положения в указанных вами республиках и Орджоникидзевском крае возражений не вызывает. Постановление будет передано дополнительно.
2. В отношении усиления вас авиацией ГКО принято постановление всю продукцию Тбилисского завода отдавать вам.
3. Вопрос об изъятии рыбацких судов на Каспии решен положительно, проводите в жизнь.
4. Также положительно разрешен вопрос и с дорогой через Иран, указание соответствующим управлениям дается.
5. Ставка разрешила вам использовать имеющиеся у вас там и предназначенные к отправке 60 иностранных танков, причем рекомендует вам создавать из поступающих танков не бригады, а отдельные батальоны».
- Гальдер. " Группа армий «А». Противник откатывается в направлении Кавказа перед наступающими войсками Руоффа. Нам достаются многочисленные неразрушенные мосты. В излучине Кубани противник все ещё оказывает сопротивление. Однако Клейст уже наступает на Майкоп, прорвавшись южнее излучины в западном направлении.
Группа армий «Б». Гот ведёт тяжёлые бои, продвигаясь вдоль дороги южнее Сталинграда. У Паулюса на северном участке тяжёлые оборонительные бои. Венгры снова пропускают русских через Дон!
Группа армий «Центр». Противник перед северным флангом 2-й танковой армии, по-видимому, начинает отход. Очень трудное положение у 9-й армии на восточном участке, где противник прорвался почти до Зубцова и лишь с трудом задерживается нашими войсками на подходе к Сычевке. Атаки противника у Ржева снова отбиты. У 9-й армии на западном участке и у Демидова непродолжительные, но кровопролитные бои.
Группа армий «Север». Снова бои местного значения в районе Киришей и под Ленинградом".

7 августа
- Западный фронт. На подступах к Вазузе встречное танковое сражение. Наши танковые корпуса бьются с двумя танковыми дивизиями немцев. 6-й танковый корпус отбил немцев и расширил плацдарм на берегу Осуги.
- Юго-Восточный фронт. Паулюс наступает, охватывая 62-ю армию с севера и юга. Гот занял разъезд 74-й километр и подошел к станции Тингута. До Сталинграда осталось 30 км. Еременко перебрасывает на это направление все имеющиеся силы средства.
- Гальдер. " Группа армий «А». Определённые успехи на фронте. На восточном фланге наши войска глубоко проникли на Кавказ. Группа армий «Б». Тяжёлые бои у Гота. Наступление с целью окружения у Паулюса закончилось успешно во второй половине дня. По данным, предположительно, уничтожено восемь стрелковых дивизий и 10 танковых бригад. На остальных участках незначительная деятельность противника. Под Воронежем спокойно. Группа армий «Центр». Кризис в связи с прорывом противника на фронте 9-й армии, кажется, прошёл. Атака на участке 342-й дивизии отражена".

8 августа
- Постановление ГКО. Об изготовлении опытной партии броненагрудников. Знавал я одного ветерана, который был в числе испытателей этих бронежилетов. Это был настоящий экстрим. Надели броник, шарахнули очередь. Три сломанных ребра и ключица.
- Западный фронт. 8-й танковый корпус форсирует Вазузу.
- Юго-Восточный фронт. Паулюс у Калача взял в "клещи" 6 дивизий и части усиления 62-й армии. Остатки армии отходят на восток.
- Северо-Кавказский фронт. Войска обороняют направления на Грозный и Баку, а штаб находится в Тбилиси. Поэтому создан еще один, отдельный штаб руководства.
- Создана Северная группа войск Закавказского фронта под командованием Масленникова. У него в подчинении 44-я и 9-я армии и резерв - две стрелковые дивизии, 52-я танковая бригада, 36-й и 42-й дивизионы бронепоездов, гвардейский полк реактивной артиллерии, миномётный полк. Чуть позже к ним присоединилась 37-я армия из расформированной Донской группы.
- Гальдер. " Наступление на юге продолжается вполне удовлетворительными темпами. Большая жара (до 55 °C), очень много пыли. Исключительно высокие темпы марша пехотных соединений. Южнее Воронежа венгры бегут с позиций. В остальном на фронте 2-й армии тихо. Группа армий «Центр». Трудное положение из-за прорыва русских восточное Зубцова. Обстановка все ухудшается. Скоро будет достигнута критическая точка. Наступление противника на 342-ю дивизию также привело к частичным вклинениям. 36-ю моторизованную дивизию нужно отвести назад".

9 августа
- В Киеве состоялся "матч смерти". Еще одна легенда времен войны. Команда называлась "Старт". Не все ее участники до этого играли в киевском "Динамо". Этот матч был не первым и не последним. 5 июня "Старт" обыграл команду "Рух" со счетом 7:2. 21 июня — сборную венгерского гарнизона — 6:2.
5 июля — сборную румын — 11:0. 12 июля — команду военных железнодорожников — 9:1. 17 июля — воинскую команду «PGS» — 6:0. 19 июля — команду «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1. 26 июля — их же — 3:2. 6 августа - команду «Flakelf» (сборную немецких зенитчиков)- 5:1. И вот, зенитчики решили отыграть реванш. Киевляне их обули со счетом 5:3. 16 августа "Старт" еще раз обыграл "Рух" - 8:0. А потом игроков арестовало гестапо - прямо на хлебозаводе, где они работали. Некоторых обвинили в том, что они были агентами НКВД. Некоторых - в саботаже (битое стекло в хлебе). Четыре футболиста были расстреляны. Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было.
- В этот же день в блокадном Ленинграде исполнена Ленинградская Симфония Шостаковича.
- Западный фронт. 6-й танковый корпус Гетмана наступает вдоль Вазузы. 8-й танковый перебросили на Кармановское направление, в подчинение 20-й армии.
- Юго-Восточный фронт подчинен Сталинградскому фронту, а Гордов стал заместителем Еременко. 62-я армия отходит на левый берег Дона. Группа Чуйкова с 13-м танковым корпусом попыталась нанести контрудар во фланг Гейму, но ее отбили две пехотные дивизии румын. Ого.
"ВАСИЛЕВСКИЙ. Первое. Товарищ Сталин считает целесообразным и своевременным объединить вопросы обороны Сталинграда в одних руках, а для этой цели подчинить Вам Сталинградский фронт, оставить Вас по совместительству в то же время и командующим Юго-Восточным фронтом. Заместителем к Вам по Юго-Восточному фронту назначить генерал-лейтенанта Голикова. Вместо тов. Голикова командующим 1-й гвардейской армией назначить генерал-майора Москаленко.
Второе. Товарищ Сталин считает целесообразным назначить начальником гарнизона города Сталинград от НКВД товарища Сараева, которому подчинена и находящаяся в Сталинграде дивизия НКВД.
Каковы будут Ваши соображения по этим вопросам? Все.                       
ЕРЕМЕНКО. Я отвечаю. Мудрее товарища Сталина не скажешь.   [Это решение] считаю совершенно правильным и своевременным.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Какие будут соображения по кандидатурам Голикова, Москаленко и Сараева?
ЕРЕМЕНКО. Я считаю, что все кандидатуры подойдут. Достойные кандидатуры.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Хорошо. Чем закончился сегодняшний боевой день?
ЕРЕМЕНКО. Сейчас еще данных не имею. Авиация разбила связь, но летчики, которых я посылал для наблюдения за боем, доложили, что район Абганерово и прилегающей к нему местности горят, все объято пожаром. Делаю вывод, что PC наделали там дел, и, думаю, противник выброшен за определенную полосу, хотя данных еще не имею. Точных.
Я хотел еще передать одну новость. Противник, получив хороший урок в наших трехдневных сражениях, подтягивает силы в этот район. Авиация дважды фотографировала районы. Идет около 70 танков и 250 автомашин, по-видимому, танковая [колонна]. Она находится примерно в 50—60 км. Хорошо бы их разбить по частям, хорошо бы сделать расчет с 13 тд, которая вела бой. Завтра к вечеру уточним, какие подходят и какие будут подходить. Зависит все от сегодняшнего исхода боя, но я все меры принял.
Товарищ начальник Генштаба, прошу выслать мне генерал-майора Рудова, он начальник одной школы в Москве. У меня все.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Хорошо. Желаю успеха. Куда мыслите использовать Рудова?
ЕРЕМЕНКО. Начальником связи фронта".
- Северо-Кавказский фронт. Оставлен Краснодар.
- Гальдер. "На юге заняты Краснодар и Майкоп. Впечатление, что русские войска южнее Дона разбегаются и пытаются сейчас уйти вместе с скопившимися в северо-западной части Кавказа войсками к побережью. Это впечатление все усиливается. 4-я танковая армия перешла к обороне под сильным нажимом противника. Местами линию фронта пришлось даже оттянуть назад. Войска 6-й армии суживают котел западнее Калача путём непрекращающихся ударов. На северо-восточном участке незначительные атаки противника. Обстановка у венгров, особенно под Воронежем, все ещё остаётся неясной. На фронте 2-й армии улучшение оборонительной позиции на северной окраине Воронежа.
Группа армий «Центр». Начало операции «Смерч» из-за непогоды отодвинуто на один день. Перед фронтом 3-й танковой армии множатся признаки того, что противник готовит наступление. Сегодня, несмотря на все попытки, противнику не удалось существенно расширить прорыв на фронте 9-й армии. У Ржева ничего особенного. Группа армий «Север». В районе Киришей продолжаются изнурительные мелкие стычки".

10 августа
- «Сократить численность Военно-Морского Флота до 450 000 чел. и обязать народного комиссара ВМФ за счет высвобождаемых по сокращению передать к 25 августа на укомплектование действующей армии 100 000 чел. обученного рядового и младшего начсостава, годного к строевой службе».
- "Наши танковые части и соединения часто несут очень большие потери, при этом [потери ] в танках по техническим неисправностям превышают боевые потери.
Так, на Сталинградском фронте за шесть дней боев двенадцать наших танковых бригад при значительном превосходстве в танках, артиллерии и авиации над противником из 400 танков вышли из строя 326, из них по техническим неисправностям около 200. Причем большая часть танков оставлена на поле боя. Аналогичные примеры имели место и на других фронтах.
Считая невероятным такой недопустимо высокий процент танков, выбывающих из строя по техническим неисправностям, Ставка усматривает здесь наличие скрытого саботажа и вредительства со стороны некоторой части танкистов, которые, изыскивая отдельные мелкие неполадки в танке или умышленно создавая их, стремятся уклониться от боя, оставляя танки на поле боя.
В то же время безобразно поставленный в танковых частях технический контроль за материальной частью, а также за выполнением каждым танком в отдельности порученного ему боевого задания способствует этим преступным, нетерпимым в армии явлениям.
Ставка Верховного Главнокомандования    приказывает...
2. Командирам танковых корпусов, бригад и отдельных батальонов личный состав, уличенный в саботаже или во вредительстве,  сводить в штрафные танковые роты и под личным наблюдением командиров танковых корпусов или бригад использовать на наиболее опасных направлениях и тем предоставлять им возможность искупить свою вину.
3. Безнадежных, злостных шкурников из танкистов немедленно изымать из танковых частей, лишая их присвоенного им звания, и в качестве рядовых бойцов направлять  в  штрафные пехотные  роты для выполнения  наиболее трудных задач в наземных частях".
- Западный фронт. Войска правого крыла фронта подошли к Зубцово и уперлись в немецкую оборону.
- Юго-Восточный фронт. Остатки 62-й армии продолжают отступать в районе Калача. В целом войска фронта отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда.
- Северо-Кавказский фронт. Ставка-Буденному:«В связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен… ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе».
- Гальдер. "На юге, на Кубани, — стабилизация фронта, вызванная необходимостью оттяжки сил к побережью Чёрного моря. Войска Гота временно перешли к обороне. Паулюс сужает свой котел. У венгров ничего не выходит с очисткой западного берега Дона. Они пока прекращают эти попытки и переходят к обороне. На северном участке у Воронежа местные бои. На северном участке фронта 2-й армии в общем спокойно. Группа армий «Центр». Признаки готовящегося наступления перед фронтом 20-го армейского корпуса. У 9-й армии, несмотря на трудное положение на ряде участков и на очень упорные атаки против участка к северу от Ржева, наблюдается некоторая разрядка обстановки. Группа армий «Север». Кроме атак в районе Киришей ничего существенного".

11 августа
- Западный фронт. Немцы начали наступление из района западнее Волхова на Калугу (операция "Смерч"). Прорвали нашу оборону на стыке 16-й и 61-й армий и вышли к Жиздре. Три дивизии Белова оказались в "мешке".
- Юго-Восточный фронт. 64-я армия вышла на внешний оборонительный обвод и заняла оборону. Дивизии 1-й гвардейской выгружаются в районе Иловля, Серебрякова. "Дивизии 1-й гв. армии без разрешения Ставки Верховного Главнокомандования ни в коем случае из района выгрузки не брать и в бой не вводить".
- Северо-Кавказский фронт. Расформирована Донская группа. 37-я армия передана в состав Закавказского фронта.
- Закавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомадования приказывает прекратить распоряжаться войсками ПВО Закавказской зоны, которая Вам не подчинена. Ни одного зенитного орудия, ни одного зенитного пулемета с обороны Баку и пунктов Закавказской зоны не снимать".
"Ставка предупреждает, что части 37-й армии деморализованы и рассчитывать на способность их к выполнению боевых задач нельзя. Поэтому, при первой возможности, вывести их в тыл и серьезно заняться приведением их в порядок, используя для [выполнения ] заданий лишь боеспособные части".
- Гальдер. " Группа армий «А». Сопротивление противника усиливается. Наши войска развёртываются для действий на более широком фронте. Группа армий «Б». Ликвидирован котел в полосе 6-й армии. Сейчас группа армий начинает перегруппировку сил 6-й армии для продолжения наступления. Развёртываются войска Гота. Бои местного значения. На фронте 2-й армии сравнительно спокойно. Только на северном участке — атаки при поддержке многочисленных танков. У венгров, которые уклоняются от любого удара противника, обстановка все более безотрадная.
Группа армий «Центр». Операция «Смерч» начата вполне успешно. Перед южным крылом 3-й танковой армии, кажется, готовится наступление противника. Тяжёлые бои на участке вражеского прорыва у 9-й армии в районе Ржева. Войска испытывают большие трудности. Группа армий «Север». Обычные бои в районе Киришей".

12 августа
- Постановление СНК. “О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время”.
- Приказ НКО. "О выдаче некурящим женщинам шоколада или конфет взамен табачного довольствия".
- Западный фронт. Немцы вышли к Жиздре на участке 16-й армии и Баграмян ввел в бой последние резеры. Выстояли.
- Юго-Восточный фронт. В Сталинград вылетел Василевский. Как представитель Ставки.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы наступают двумя клиньями: на Нефтегорск и на Кабардинскую.
- Гальдер. "Группа армий «А». Все усиливающееся сопротивление противника на северных склонах Кавказа (у Краснодара и в других местах). Группа армий «Б». Перегруппировка для возобновления наступления проходит без существенных помех со стороны противника. Перед фронтом Гота противник усиливается. По данным разведки, следует ожидать, что противник будет стремиться удержать восточную часть Кавказа, Астрахань и Сталинград. В районе Воронежа и на северном участке фронта группы армий отражены усиленные атаки противника.
Группа армий «Центр». Для успеха операции «Смерч» нужно преодолеть первые трудности и расчистить путь для 9-й и 11-й танковых дивизий. Силы противника на этом участке были, по-видимому, такими же, как раньше, просто он находился в стадии перегруппировки. Сведения агентуры говорят о создании в районе Тулы крупной танковой группировки, которая предназначена для действий в районе Мценска и Орла. Перед 20-м армейским корпусом на фронте 3-й танковой армии противник, по-видимому, готов перейти в наступление. Обстановка на участке большого прорыва по-прежнему напряжённая. Ясно вырисовывается намерение противника сбить обе главные опоры нашего наступления на восток. Весьма отрадно, что противник ослабил своё давление в направлении дороги Ржев — Сычевка.
Группа армий «Север». Продолжаются атаки против коридора".

13 августа
- Сталин-Черчиллю. Меморандум. "В результате обмена мнений в Москве, имевшего место 12 августа с. г., я установил, что Премьер-Министр Великобритании г. Черчилль считает невозможной организацию второго фронта в Европе в 1942 году.
Как известно, организация второго фронта в Европе в 1942 году была предрешена во время посещения Молотовым Лондона и она была отражена в согласованном англо-советском коммюнике, опубликованном 12 июня с. г.
Известно также, что организация второго фронта в Европе имела своей целью отвлечение немецких сил с восточного фронта на Запад, создание на Западе серьезной базы сопротивления немецко-фашистским силам и облегчение таким образом положения советских войск на советско-германском фронте в 1942 году.
Вполне понятно, что Советское Командование строило план своих летних и осенних операций в расчете на создание второго фронта в Европе в 1942 году.
Легко понять, что отказ Правительства Великобритании от создания второго фронта в 1942 году в Европе наносит моральный удар всей советской общественности, рассчитывающей на создание второго фронта, осложняет положение Красной Армии на фронте и наносит ущерб планам Советского Командования.
Я уже не говорю о том, что затруднения для Красной Армии, создающиеся в результате отказа от создания второго фронта в 1942 году, несомненно, должны будут ухудшить военное положение Англии и всех остальных союзников.
Мне и моим коллегам кажется, что 1942 год представляет наиболее благоприятные условия для создания второго фронта в Европе, так как почти все силы немецких войск, и притом лучшие силы, отвлечены на восточный фронт, а в Европе оставлено незначительное количество сил, и притом худших сил. Неизвестно, будет ли представлять 1943 год такие же благоприятные условия для создания второго фронта, как 1942 год. Мы считаем поэтому, что именно в 1942 году возможно и следует создать второй фронт в Европе. Но мне, к сожалению, не удалось убедить в этом господина Премьер-Министра Великобритании, а г. Гарриман, представитель Президента США при переговорах в Москве, целиком поддержал господина Премьер-Министра".
Вот такая у них получилась встреча.
- На Еременко возложено командование Сталинградским и Юго-Восточным фронтами. Членом военного совета у него остается непотопляемый Хрущев. (Или нетонущий?) Гордов стал заместителем командующего по Сталинградскому фронту, а Голиков - по Юго-Восточному. Четыре дивизии 62-й армии пытаются вырваться из окружения и выйти к Дону.
- Гальдер. " На юге никаких существенных изменений, лишь местные успехи. Становится очевидным намерение противника удерживать Северный Кавказ и создать для обороны Южного Кавказа группу на Тереке и к югу от него. У Воронежа и северо-западнее жестокие, но успешно ведущиеся бои по отражению атак противника.
Операция «Смерч» медленно развивается, но сопротивление противника ещё не сломлено. Все ещё есть вероятность, что противник нанесёт удар в районе Мценска; такая же возможность есть у него и в районе Юхнова. На фронте 3-й танковой армии, как и ожидалось, сегодня началось вражеское наступление. Достигнуто небольшое вклинение! На участке большого прорыва обстановка несколько разрядилась, но по-прежнему существует опасность повторных острых кризисов. Наши потери, особенно в танках, весьма ощутимы.
Отбиты очередные атаки против коридора на фронте группы армий «Север». Успешно ведутся оборонительные бои в районе Киришей".

14 августа
- Черчилль-Сталину. "В ответ на меморандум Премьера Сталина от 13 августа Премьер-Министр Великобритании заявляет:
1. Самым лучшим видом второго фронта в 1942 году, единственно возможной значительной по масштабу операцией со стороны Атлантического океана является “Факел”. Если эта операция сможет быть осуществлена в октябре, она окажет больше помощи России, чем всякий иной план. Эта операция подготовляет также путь на 1943 год и обладает четырьмя преимуществами, о которых упоминал Премьер Сталин в беседе 12 августа. Британское Правительство и Правительство Соединенных Штатов приняли решение об этом, и все приготовления идут самым ускоренным темпом.
2. По сравнению с “Факелом” нападение шести или восьми англо-американских дивизий на полуостров Шербур и на острова Канала было бы рискованной и бесплодной операцией. Немцы располагают на Западе достаточным количеством войск, чтобы блокировать нас на этом узком полуострове при помощи укрепленных линий, и они сконцентрировали бы в этом месте все свои военно-воздушные силы, имеющиеся у них на Западе. По мнению всех британских военно-морских, военных и воздушных органов, операция могла бы окончиться лишь катастрофой. Если бы даже удалось создать предмостное укрепление, то это не отвлекло бы ни одной дивизии из России. Это было бы также гораздо более кровоточащей раной для нас, чем для противника, и на это были бы расточительно и бесцельно израсходованы опытные кадры и десантные средства, необходимые для настоящих операций в 1943 году. Такова наша окончательная точка зрения. Начальник Имперского генерального штаба обсудит детали с русскими командующими в любой степени, которая может быть желательной.
3. Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не нарушили никакого обещания. Я обращаю внимание на пункт 5 моего меморандума, врученного г-ну Молотову 10 июня 1942 года, в котором отчетливо сказано: “Поэтому мы не можем дать никакого обещания”. Этот меморандум явился результатом длительных переговоров, в которых было исчерпывающим образом разъяснено, что существуют весьма малые шансы на принятие подобного плана. Некоторые из бесед, в которых были даны эти разъяснения, записаны.
4. Однако все разговоры относительно англо-американского вторжения во Францию в этом году ввели противника в заблуждение и сковали его значительные военно-воздушные и сухопутные силы на французском побережье Канала. Общим интересам, в особенности русским интересам, был бы нанесен ущерб, если бы возникли какие-либо публичные споры, при которых Британское Правительство было бы вынуждено раскрыть народу убийственный аргумент, которым, по его мнению, оно располагает против операции “Кузнечный молот”. Были бы значительно обескуражены русские армии, которые были обнадежены по этому поводу, и противник смог бы свободно оттянуть дальнейшие силы с Запада. Самым разумным методом было бы использовать “Кузнечный молот” в качестве прикрытия для “Факела” и провозгласить “Факел”, когда он начнется, как второй фронт. Это то, что мы намереваемся сделать.
5. Мы не можем согласиться с тем, что переговоры с г-ном Молотовым о втором фронте, поскольку они были ограничены как устными, так и письменными оговорками, дали бы какое-либо основание для изменения стратегических планов русского верховного командования.
6. Мы вновь подтверждаем нашу решимость оказывать нашим русским союзникам помощь всеми возможными средствами".
- Брянский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования    приказала:
1. 16-й танковый корпус вывести в резерв Ставки в район Ельца.
2. Начальнику ГАБТУ Красной Армии доукомплектовать  16 тк личным составом и недостающим вооружением к 17 августа 1942 г. и подготовить к отправке на другой фронт".
- Юго-Восточный фронт. Из оперативной сводки 62-й армии.  «Новых сведений о положении 33 гв., 181, 147, 229-й сд не поступило. Отдельные мелкие группы переправлялись на восточный берег р. Дон в полосе 131-й и 112-й сд».
- Северо-Кавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования категорически     требует     немедленно, не позднее 8.00 14.08.1942 г., донести:
1. Что предпринято для того, чтобы не допустить противника к Елизаветопольскому перевалу, в частности, какими силами обороняется дорога Хадыженский—Туапсе и где они расположены? Подготовлена ли дорога на Туапсе, тоннели и перевалы к взрыву?
2. Какими  силами  прикрывается  дорога  Горячий  Ключ—Джубга  и  все дороги до линии Крымская, Новороссийск".
- Гальдер. " Группа армий «А». Неплохие успехи, несмотря на упорное сопротивление вражеских арьергардов. Группа армий «Б». Подготовка к продолжению наступления. У Воронежа и северо-западнее успешно отражено наступление противника при участии нескольких сот танков.
Группа армий «Центр». Очень напряжённая обстановка. Операция «Смерч» развивается довольно успешно, но войска лишь с трудом преодолевают упорное сопротивление противника и очень труднопроходимую и подготовленную в инженерном отношении местность. На фронте 3-й танковой армии противник добился глубокого и широкого прорыва. В полосе 9-й армии противник переносит основные усилия на участок прорыва и в район Ржева. Здесь отводятся назад 14-я моторизованная и 256-я пехотная дивизии".

15 августа
- Западный фронт. Ставка приказала "назначить генерал-майора Черняховского заместителем командующего 3-й танковой армией, освободив его от обязанностей начальника управления военно-учебных заведений ГАБТУ".
- Брянский фронт. Ставка приказала прекратить наступательные действия 38-й армии и перейти к обороне. 7-й танковый корпус выводят в резерв для доукомплектования.
- Сталинградский фронт. "По донесениям штаба Сталинградского фронта 181, 147 и 229 сд 62-й армии продолжают вести бои в обстановке окружения в районе Евсеев, Майоровский, Плесистовский. Несмотря на это и на неоднократные указания Ставки, помощь им Сталинградским фронтом до сего времени не оказана. Немцы никогда не покидают свои части, окруженные советскими войсками, и всеми возможными силами и средствами стараются во что бы то ни стало пробиться к ним и спасти их. У советского командования должно быть больше товарищеского чувства к своим окруженным частям, чем у немецко-фашистского командования. На деле, однако, оказывается, что советское командование проявляет гораздо меньше заботы о своих окруженных частях, чем немецкое. Это кладет пятно позора на советское командование. Ставка считает делом чести нашего сталинградского командования спасение окруженных частей. У нашего сталинградского командования имеется сейчас достаточно сил и средств, чтобы пробиться к своим окруженным дивизиям и вывести их.
Ставка приказывает немедленно организовать прорыв фронта противника, пробиться к своим окруженным дивизиям и организованно вывести их".
Мда. Стыд и срам. Кстати, Западный фронт получил такую же директиву - на вывод из окружения частей 61-й армии. Ведь Жуков, он за каждого солдата болел душой.
- Юго-Восточный фронт. Паулюс нанес мощный удар на Сироткинскую. Его танки прорвались к командному пункту 4-й танковой армии Крюченкина и разнесли его в щепки. Немцы форсировали Дон и захватили плацдарм в районе Песковатки.
- Северо-Кавказский фронт. Горные егеря Конрада наступают к перевалам. Сопротивляться им почти некому. Дорога на Эльбрус практически открыта.
- Гальдер. " Войска труппы армий «А» продвигаются вперёд вполне удовлетворительными темпами. В группе армий «Б» войска Паулюса добились больших успехов в наступлении. У Воронежа успешные оборонительные бои.
Группа армий «Центр». Операция «Смерч» развивается медленно и с трудом. Прорыв противника на фронте 3-й танковой армии вынуждает к частичному оттягиванию назад линии фронта. Войска 9-й армии ведут вполне успешно оборонительные бои. Улучшение обстановки благодаря перегруппировке противника. Трудности возникнут, по-видимому, в районе Ржева и к востоку от него.
Группа армий «Север». Противник, по-видимому, продолжает подтягивать силы в направлении Старой Руссы. Успешные оборонительные бои в районе Киришей…"
- Немцы создали волжско-татарский легион «Идель-Урал». Легион входил в состав вермахта. В основном ребята занимались саботажем, а в двух батальонах даже готовили антинемецкое восстание. Их переводили то на Западную Украину (где и своих легионеров хватало), то во Францию. Потом превратили в дорожно-строительные части и, наконец, расформировали. Но все-таки... Легионер, он и в Африке легионер.

Отредактировано ingvar (31-12-2010 18:21:24)

+2

277

16 августа
- Постановление ГКО.  О восстановлении 8 воздушно-десантных корпусов и 5 воздушно-десантных маневренных бригад.
- Юго-Восточный фронт. На участке прорыва Паулюса в бой вступила 1-я гвардейская армия, и положение стабилизировалось. 4-я танковая армия пополнилась двумя гвардейскими дивизиями и держит оборону на восточном берегу Дона.
- Закавказский фронт. "1. Возложить ответственность за оборону железной дороги Кизляр—Астрахань на командующего Закавказским фронтом.
2. Использовать для обороны ж. д. Кизляр—Астрахань выделенные в распоряжение командующего Закфронтом три дивизиона бронепоездов, усилив их пехотными десантами и подвижными отрядами, действующими вдоль линии железной дороги".
- Гальдер. "Южнее Дона в предгорьях Кавказа медленное, но безостановочное продвижение вперёд при упорном сопротивлении вражеских арьергардов. Противник отходит через отроги Северного Кавказа к Чёрному морю. Следует ожидать сопротивления под Орджоникидзе. Противник подбрасывает свежие силы от Баку на Махачкалу. Под Сталинградом успешно продолжается наступление войск Паулюса. В районе Воронежа и севернее в общем спокойно. Отражаются местные атаки.
Группа армий «Центр». На фронте 2-й танковой армии весьма незначительное продвижение вперёд с большими потерями. 3-я танковая армия в затруднительном положении из-за прорыва противника. Угроза оперативного прорыва незначительна. 9-я армия также в трудном положении (Ржев).
Группа армий «Север». Атаки противника на фронте 16-й армии не ослабевают. У 18-й армии относительно спокойно…"

17 августа
- Черчилль-Сталину. "По прибытии в Тегеран после быстрого и спокойного перелета я пользуюсь случаем поблагодарить Вас за Ваше товарищеское отношение и гостеприимство. Я очень доволен тем, что побывал в Москве: во-первых, потому, что моим долгом было высказаться, и, во-вторых, потому, что я уверен в том, что наша встреча принесет пользу нашему делу. Пожалуйста, передайте мой привет г-ну Молотову".
- Воронежский фронт. Товарищ Ватутин пощупал венгров за вымя. 6-я армия форсировала Дон южнее Воронежа и захватила плацдарм у Коротояка.
- Юго-Восточный фронт. 4-я танковая армия обороняется на левом берегу Дона. Немцы форсировали реку у хутора Вертячий и заняли плацдарм.
- Северо-Кавказский фронт. Для обороны Тамани и Новороссийска создан Новороссийский оборонительный район (НОР). В его составе части 47-й армии (две дивизии и две бригады), 56-й армии (одна дивизия), Азовская военная флотилия, Темрюкская, Керченская, Новороссийская военно-морские базы и сводная авиационная группа. Командует генерал Котов. Его заместитель по морской части - адмирал Горшков.
- Гальдер. "Кавказ. Медленное продвижение на западе, выход к горному хребту в центре, стабилизация фронта на востоке. Сталинград. Наступающие войска Гота и Паулюса хорошо продвигаются вперёд. Недавно они усилены хорошими соединениями. Залъмут (командующий 2-й армией). Только атаки местного значения. Предположительно, противник готовится снова перейти в наступление западнее и южнее Воронежа. Шмидт (командующий 2-й танковой армией). Наступление застопорилось, однако оно сковывает значительные и весьма боеспособные силы противника. Рейнгардт (командующий 3-й танковой армией). Главная опасность устранена. Следует ожидать возобновления наступления. Плохая погода! Модель (командующий 9-й армией). Спокойный день. Противник, кажется, устал, наступает на различных участках разрозненно действующими группами. Подтягивает силы, снимая их с участков поблизости".

18 августа
- Постановление ГКО. Об изготовлении опытной партии приборов для ночного вождения танков.
- Западный фронт. 6-й танковый корпус форсировал Осугу и ведет бои на рубеже Лучково — Сады — Зеваловка — Печора. 16-я армия обороняется. Немецкая операция "Смерч" застопорилась.
- Северо-Кавказский фронт. Горные егеря захватывают перевалы  Клухорский, Санчаро, Марухский и выдвигаются к южным склонам Главного Кавказского хребта. Того и гляди, к Черному морю выйдут. Тюленев:"Некоторые из нас считали главной задачей войск фронта — оборону Черноморского побережья, где и были развёрнуты основные силы 46-й армии". Как он скромен, вы заметили? Некоторые из нас. Кхм.
- Гальдер. "На юге включая Кавказ и Сталинград медленное продвижение вперёд при растущем сопротивлении противника. На Дону и под Воронежем спокойно. Группа армий «Центр». Наступление по плану «Смерч» все ещё не может набрать нужный темп. Очень сильное сопротивление и труднопроходимая местность. Атаки противника на фронте 3-й танковой и 9-й армий временно несколько ослабли. Группа армий «Север». Принято решение не проводить операцию «Шлингенпфланце» («Вьюн»). На фронте 16-й и 18-й армий по-прежнему атаки местного значения".

19 августа
- Ленинградский и Волховский фронты начали Синявинскую наступательную операцию. Наступают войска Невской оперативной группы, 55-я армия, 8-я и 2-я ударная армии. Их поддерживают корабли Балтийского флота и Ладожской флотилии.
- Юго-Восточный фронт. Паулюс подписал приказ "О наступлении на Сталинград". Наступают с севера и юга две немецкие и одна итальянская армии.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы захватили станицы Северская, Ильская, Холмская, Ахтырская и завязали бои за Абинскую.  Румынский кавалерийский корпус наступает на Крымскую, Курчанскую и Темрюк. У Курчанской держит оборону батальон морской пехоты Кунникова. Канонерки  «Буг», «Дон», «Днестр», № 4 и монитор «Железняков» поддерживают их артиллерийским огнем.
- Гальдер. " На Кавказе продвижение только на отдельных участках. У Сталинграда войска Гота успешно начали наступление. Паулюс все ещё перегруппировывается и расширяет плацдарм. Напряжённое положение на левом фланге. На остальных участках фронта по Дону спокойно.
Группа армий «Центр». Никаких существенных успехов у 2-й танковой армии. Обстановка на фронте 3-й танковой армии несколько разрядилась. Противник в полосе 9-й армии, по-видимому, сильно устал.
Группа армий «Север». Местные атаки как обычно, но на этот раз и на невском участке фронта, где противник прибегает к помощи малых быстроходных катеров…"

20 августа
- Сталинградский фронт. Войска 63-й и 21-й армий частью сил перешли в наступление. Форсировали Дон и вступили в бой за расширение плацдарма.
- Юго-Восточный фронт. Танкисты Гота начали штурм южного края Сталинградского УР.
- Закавказский фронт. Из директивы Ставки. "1. Для усиления обороны войск Северной группы на прохладненском направлении направить из района Ленинакана в состав 9-й армии 61-ю стр. дивизию.
2. Перед отправкой 61-й стр. дивизии изъять из нее рядовой и младший начсостав азербайджанской,  армянской национальности  и национальностей Дагестана, укомплектовав ее к 22.08 русским составом".
- "Противник стремится вторгнуться в пределы Закавказья и для достижения этой цели не ограничится действиями крупных сил на основных операционных направлениях.
Враг, имея специально подготовленные горные части, будет использовать для проникновения в Закавказье каждую дорогу и тропу через Кавказский хребет, действуя как крупными силами, так и отдельными группами головорезов-диверсантов. Глубоко ошибаются те командиры, которые думают, что Кавказский хребет сам по себе является непроходимой преградой для противника. Надо крепко запомнить всем, что непроходимым является только тот рубеж, который умело подготовлен для обороны и упорно защищается. Все остальные преграды, в том числе и перевалы Кавказского хребта, если их прочно не оборонять, легко проходимы, особенно в данное время года.
Исходя из этого Ставка требует, наряду с созданием прочной обороны на основных операционных направлениях, немедленно усилить оборону Главного Кавказского хребта, и особенно Военно-Грузинскую, Военно-Осетинскую и Военно-Сухумскую дороги, исключив всякую возможность проникновения противника на этих направлениях.
Одновременно в целях наиболее прочного прикрытия остальных проходов через хребет, в дополнение к существующей системе обороны, Ставка Верховного Главнокомандования    приказывает:
1. Занять и прочно оборонять следующие проходы и перевалы...
2. С целью прикрытия подступов к Главному Кавказскому хребту с севера и для установления связи с частями, действующими в пределах Северного Кавказа, выслать отряды на следующие маршруты...
3. Взорвать и завалить следующие перевалы и проходы, к западу от Военно-Грузинской дороги...
4. Подготовить к взрывам и завалам все дороги, горные проходы и перевалы, занимаемые войсками.
5. Приведение дорог, ущелий и перевалов в непроходимое состояние как подрываемых заблаговременно, так и подготавливаемых к взрывам проводить не путем взрыва в одной точке, а обязательно заваливая дороги и тропы в нескольких местах, приводя их в непригодное состояние на десятки километров.
6. На основных дорогах и направлениях назначить комендантов дорог (направлений),  возложив  на  них  полную ответственность  за оборону дороги (направления) и подчинив им все подразделения и части, обороняющие данную дорогу или направление. Каждая комендатура должна иметь радиостанцию и резерв саперных сил и средств.
7. Все части и подразделения, обороняющие участки высокогорной полосы, обеспечить продовольствием на 3—4 месяца, 2—3 бк боеприпасов и надежными проводниками из местных жителей.
8. К исполнению приступить немедленно, ход выполнения доносить ежедневно".
- Гальдер. "На всех участках фронта в общем никаких перемен. Доклад группы армий «Центр» о том, что наступление 2-й танковой армии без усиления её 2-3 пехотными дивизиями невозможно".

21 августа
- Калининский фронт. 30-я и 29-я армии на 9-й день штурма взяли село Полунино.
- Юго-Восточный фронт. Немцы прорвали оборону 57-й армии в районе совхоза "Приволжский". Генерал Толбухин залатал брешь. Тогда Гот ударил по левому флангу 64-й армии. Его и тут остановили. В это же время Паулюс форсировал Дон в районе Песковатки и захватил плацдарм. Внешний обвод обороны Сталинграда прорван.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы продолжают наступать на Крымскую. Их поддерживают румыны. Отряд альпинистов капитана Грота поднялся на Эльбрус и установил на вершине флаги с эмблемами 1-й и 4-й горнопехотных дивизий. Адмирал Горшков формирует отряды морской пехоты (около 1 тыс.чел.) и отправляет их на перевалы Бабича, Кабардинский, Волчьи Ворота и на дорогу Абрау-Дюрсо. Держать оборону.

22 августа
- Западный фронт. Упорные бои в районе Сычевки. Под Козельском пытаются наступать 16-я, 61-я и 3-я танковая армии. Жуков бросил на усиление ударной группировки танковые корпуса. Но большого успеха это наступление не имело. Увязло в грязи и немецкой обороне.
- Сталинградский фронт. 63-я армия бьется с немцами на правом берегу Дона, отбросив их на рубеж  Рыбный—Верхне-Кривский— Ягодный— Девяткин— Усть-Хоперский. 1-я гвардейская расширила плацдарм в малой излучине Дона. И удерживала его до ноября, когда началось контрнаступление. Гвардейцы - это не просто слово.
- Юго-Восточный фронт. Немцы упорно удерживают плацдарм на левом берегу Дона в районе Вертячего и Песковатки. Они даже расширили его до 45 км по фронту.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы со свежими силами возобновили наступление на Темрюк. Гарнизон Темрюкской ВМБ оставил город и отошел на Таманский полуостров. Из частей Туапсинской ВМБ и Черноморской группы Закавказского фронта сформирован Туапсинский оборонительный район.
- Гальдер. "По группам армий: у группы армий «А» лишь небольшие местные успехи, на Эльбрусе поднят наш флаг, в то же время Клейст, чьи войска действуют на обширных пространствах, лишь с трудом продвигается вперёд; у Гота отрадные тактические успехи, но в войсках признаки усталости; у Паулюса войска ударного крыла хорошо подготовились для танкового удара (наводка мостов и т. п.), несмотря на упорные контратаки противника. На северном крыле усиленные атаки противника. На фронте у итальянцев остановлен прорыв противника на правом крыле; в остальном здесь, как и у венгров, — никаких значительных боевых действий. То же и во 2-й армии.
На фронте 2-й танковой армии сильные контратаки противника на правом фланге с участием очень большого количества танков. Глубокие вклинения! В 3-й танковой армии пока спокойно, однако следует ожидать крупных атак при усиленной поддержке всеми средствами. На фронте 9-й армии у Зубцова и Ржева противник захватил значительную территорию в результате наступления крупными силами против наших ослабленных здесь позиций".

23 августа
- Калининский фронт. Наши войска вышли на подступы к Ржеву. И все, остановились. Ржев у немцев. В ходе Ржевско-Сычевской операции продвинулись на 45 км и освободили 3 районных центра. Поставленные на операцию задачи не выполнили.
- Западный фронт. Жуков, как и Конев, целей операции не достиг. Войска фронта освободили Зубцов и заняли Карманово. "Советские войска в ходе операции официально потеряли 193 683 человека убитыми и ранеными, то есть 52 % от всех сил, брошенных в бой. Эта цифра не берет в расчёт 5-ю и 33-ю армии. Среднесуточные потери составили около 8000 человек . Жуковские операции против ржевско-вяземского выступа являются самыми кровопролитными сражениями 1942 года, превосходящими по этому «показателю» даже Сталинград". Это мнение товарища Бешанова, с которым соглашаются многие. В том числе и я.
- Юго-Восточный фронт. 6-я немецкая армия наступает от Дона, к Волге, рассекая нашу оборону. К 16 часам вышли к Волге у северных окраин Сталинграда.
- Сталинградский фронт. Немцы подвергли Сталинград массированной бомбардировке, в ходе которой погибло 40 тыс. мирных жителей, а сам город практически разрушен. Немцы сделали 2 тыс. самолетовылетов. Сбросили около 8 килотонн тротила. Потеряли 120 самолетов, но это мало что решило. Горело так, что ночью в 20 км от города можно было читать Устав внутренней службы. Самая массовая акция люфтваффе на Восточном фронте. Ходят байки, что Сталин запретил эвакуацию мирного населения, но это не так. ГКО СССР принимал постановления (их было несколько) по эвакуации еще в июле, другое дело, как они выполнялись на местах. К 23-му августа из города эвакуировали 100 тыс. мирных жителей из 400 тыс. Городской комитет обороны Сталинграда лишь 24 августа принял постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Первыми на окраинах города с немецкими танками столкнулись девушки из 1077-го противовоздушного полка. Стрелять по наземным целям они не умели, но тем не менее. Девчата не отступили. Продержались 30 минут. И все. Никто не выжил. За это время рабочие СТЗ выкатили из цехов 60 танков, сели на места экипажей и заняли оборону у Сухой Мечетки.
Командование фронта проявило недюжинный героизм и еще утречком свинтило на левый берег Волги. Уже оттуда Хрущев позвонил секретарю обкома партии Чуянову и жизнерадостно прогудел в трубку:"Ты в курсе, что мы уже на левом берегу? А ты гляди, в плен не попади". Это он так шутил.
- Сталин - Василевскому, Еременко, Маленкову.
"Противник прорвал ваш фронт небольшими силами. У вас имеется достаточно сил, чтобы уничтожать прорвавшегося противника.
Соберите авиацию обоих фронтов и навалитесь на прорвавшегося противника. Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда. Пользуйтесь дымами в изобилии, чтобы запутать врага. Деритесь с прорвавшимся противником не только днем, но и ночью. Используйте вовсю артиллерийские и эрэсовские силы.
Лопатин второй раз подводит Сталинградский фронт своей неумелостью и нераспорядительностью.
Установите над ним надежный контроль и организуйте за спиной армии Лопатина второй эшелон.
Самое главное — не поддаваться панике, не бояться нахального врага и сохранить уверенность в нашем успехе".
- Северо-Кавказский фронт. Немцы наступают на Моздок и захватывают его. Переправы через Терек пока в наших руках. Ожесточенные бои под Новороссийском.
- Командующему войсками Сибирского ВО. "К 1 сентября 1942 г. сформировать Сталинский добровольческий стрелковый корпус сибиряков..."
- Гальдер. "На Кавказе незначительные изменения. Под Сталинградом Паулюс внезапно прорвался через Дон силами 14-го танкового корпуса и вышел к Волге севернее города. Войска левого фланга армии ведут напряжённые бои. На Донском фронте вплоть до района Воронежа относительное затишье. Противник предпринимает серьёзные атаки против восточного крыла 2-й танковой армии, которые частично приводят к местным вклинениям. У Рейнгардта (3-я танковая армия) авиация существенно разрушила исходные позиции. Под Ржевом в результате усиленных атак противника снова возникла напряжённая обстановка".
Меня всегда удивляет некоторый разнобой в описаниях Гальдера и наших источниках. С другой стороны, так, наверное, и должно быть. Если бы все пели в унисон, это удивляло бы больше.

24 августа
- Приволжский военный округ формирует 66-ю армию на базе управления 8-й резервной армии. Командующий округом генерал Калинин отвечает за это дело. Он же назначен командующим новоиспеченной армией. Для поддержки армии формируют смешанный авиакорпус. Отвечает за формирование начальник ВВС округа полковник Смирнов. Он же и принимает командование этим корпусом. Все правильно, что формируешь, тем и воюешь. Думаю, оба командира чрезвычайно вдумчиво подошли к вопросу комплектования и обеспечения возложенных на них формирований.
- Сталинградский фронт. 63-я армия удерживает плацдарм на правом берегу Дона.
- Юго-Восточный фронт. Директива Ставки:«Первое — Обязательно и прочно закрыть нашими войсками дыру, через которую прорвался противник к Сталинграду, окружить прорвавшегося противника и истребить его. У вас есть силы для этого, вы это можете и должны сделать. Второе — На фронте западнее и южнее Сталинграда безусловно удерживать свои позиции, частей с фронта не снимать для ликвидации прорвавшегося противника и безусловно продолжать контратаки и наступление наших войск с целью отбросить противника за пределы внешнего Сталинградского обвода».
- Гальдер. "У 17-й армии небольшие изменения; местные успехи под Новороссийском. У 1-й танковой армии несущественные изменения. 4-я танковая армия разгромила стоящего перед ней врага и теперь перегруппировывается для наступления на север. Затруднения с горючим. Прорвавшийся к Волге 14-й армейский корпус 6-й армии серьёзно потеснён противником в результате контрудара. После подтягивания свежих сил обстановку удалось разрядить. Левое крыло подвергается сильным атакам противника.
Группа армий «Центр». Серьёзные удары по позициям 2-й танковой (восточный фланг), 3-й танковой (прорывы) и 9-й армий, где на нескольких участках снова отмечен незначительный отход наших войск. Несмотря на прибытие 72-й дивизии, обстановка остаётся напряжённой. На западном участке отражено наступление в районе Белого".

25 августа
- Западный фронт. Упорные бои под Козельском.
- Юго-Восточный фронт. Немцы форсируют Дон в районе Калача и двигаются к Сталинграду.
- Сталинградский фронт. В городе введено осадное положение:«...лиц, занимающихся мародерством и грабежами, расстреливать на месте преступления без суда и следствия, а всех других злостных нарушителей общественного порядка и безопасности в городе немедленно предавать суду военного трибунала».
- Сталин - представителям Ставки и военным советам. "Меня поражает то, что на Сталинградском фронте произошел точно такой же прорыв далеко в тыл наших войск, какой имел место в прошлом году на Брянском фронте, с выходом противника на Орел. Следует отметить, что начальником штаба был тогда на Брянском фронте тот же Захаров, а доверенным человеком тов. Еременко был тот же Рухле. Стоит над этим призадуматься. Либо Еременко не понимает идеи второго эшелона в тех местах фронта, где на переднем крае стоят необстрелянные дивизии, либо же мы имеем здесь чью-то злую волю, в точности осведомляющую немцев о слабых пунктах нашего фронта.
Как вы думаете использовать дивизии, подходящие с севера в район Себряково, в какие армии думаете их включить? Как работает наша авиация? Живы ли Еременко и Хрущев? (О, не переживайте, Иосиф Виссарионович, с ними все в порядке, Хрущев позаботился - И.М.)
Как видно из донесения Лопатина, противник свободно переправляет свои части в районе Котлубани на восток от Дона. Это значит, что он будет прорывать следующий обвод Сталинграда.
По-моему, следовало бы отвести Лопатина, а также и 64-ю армию на следующий обвод, восточнее Дона. Отвод надо произвести скрытно и в полном порядке, чтобы он не превратился в бегство. Надо организовать арьергарды, способные драться до смерти, чтобы дать отойти частям армии.
Наступление 1-й гвардейской армии согласно вчерашней директиве уже не осуществимо в данный момент. Ей надо поставить задачу на оборону и прочно удерживать плацдарм, так же как и 63-й армии".
- Северо-Кавказский фронт. Немцы взяли Моздок и Прохладный, вышли к левому берегу рек Терек и Баксан и приступили к подготовке удара из Моздока на Малгобек.
- Гальдер. " На Кавказе без перемен. Под Сталинградом войска Гота натолкнулись на мощную оборонительную позицию противника. На крайнем восточном фланге у него неспокойно. Паулюс медленно продвигается, используя успехи, достигнутые предшествующим наступлением. Атаки против его западного крыла отражены. На фронте у итальянцев противник добился глубокого вклинения. На остальных участках фронта группы армии «Б» в общем спокойно.
Группа армий «Центр». На фронте 2-й, 3-й танковых и 9-й армий противник продолжал усиленные атаки без существенного успеха.
Группа армий «Север». Обстановка прежняя. Интенсивные железнодорожные перевозки противника в направлении фронта. На Волхове противник переносит вперёд свои командные пункты…"
- Совинформбюро. "Германское радио передало заявление «авторитетных военных кругов Берлина», что советская авиация с 15 по 25 августа за время налётов на Кёнигсберг, Данциг и другие города Восточной Пруссии якобы потеряла 136 самолётов. На самом деле за всё время налётов на военные объекты городов Восточной Пруссии советская авиация не потеряла ни одного самолёта".
Были потери или нет, это дело десятое. Главное - мы бомбим немецкие города. Это очень гут.

26 августа
- За выдающиеся успехи в деле разгрома немцев на Ржевско-Сычевском направлении Жукова сняли с командования Западным фронтом и отфутболили на чердак - заместителем Верховного. От греха. Сладкая парочка (Жуков-Тимошенко) опять не у дел. Фронт принял товарищ Конев. Начальником штаба у него опять Соколовский. Почему опять? В январе эту должность занял генерал Голушкевич и оставался на ней до мая. Все это время у Жукова дела шли не очень.
- Юго-Восточный фронт. Бои с прорвавшимися немцами. Ликвидировать плацдарм у Котлубани не удается. Перерезать коридор тоже не получилось, удалось лишь сузить его до 4 км. Немцы заняли круговую оборону и стояли насмерть.
- Гальдер. "На Кавказе — без изменений. У Сталинграда — весьма напряжённое положение из-за атак превосходящих сил противника. Наши дивизии уже не так сильны. Командование слишком нервничает. Виттерсгейм (14-й танковый корпус) хотел убрать назад свой вытянутый к Волге палец. Паулюс помешал этому. У итальянцев на правом фланге большая неприятность (вклинение противника). Принимаются контрмеры.
Группа армий «Центр». Всех поразило утреннее донесение об оттягивании назад линии фронта у Шмидта [операция «Смерч»]. Я очень зол на то, что опять предстоит добровольно отдать местность противнику и что никто об этом не доложил своевременно… У Рейнгардта благодаря успешному контрудару положение улучшилось. У Моделя сегодня более спокойный день, только к вечеру снова крупная атака южнее Зубцова. Группа армий «Север». Множатся признаки близкого наступления русских южнее Ладожского озера".

27 августа
- Волховский фронт. Синявинская операция. 2-я ударная и 8-я армии и ударная группа Ленинградского фронта наступают на Синявино. Гальдер не ошибся в своих предчувствиях.
- Сталинградский фронт. 62-я и 4-я танковая обороняются на стыке Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, где немцы пытаются сделать прорыв. 63-я и 21-я армии в это время пытаются наступать. Без особого успеха.
- Юго-Восточный фронт. Гот наступает, 64-я армия отступает. Немцы заняли ст. Абганерово, Тингута и разъезд 55-й км.
- Северо-Кавказский фронт. Немцев остановили под Клухором и на Марухском перевале. Теперь надо их оттуда выдавливать. Там, где отданы высоты, приходится наступать снизу вверх. Тюленев: «Мы часто наступали в лоб, а не в обход, что особенно пагубно в горной войне. Допускалась беспечность при расположении войск в обороне. Все это приводило к печальным последствиям. Кроме того, первое время наши войска занимали лощины или перевалы и оставляли без прикрытия соседние высоты. Это давало возможность противнику без боя занимать их, а затем фланкирующим огнём выбивать наши части с выгодных позиций… Боевые действия в горах многому нас научили, обогатили наш фронтовой опыт». С ума сойти, немцы учили нас воевать на нашем Кавказе.
- Закавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования    приказывает:
1. Освободить от занимаемых должностей, как не справившихся с работой и не обеспечивших боевых действий войск, командующего 46-й армией генерал-майора Сергацкова и зам. командующего этой армией по тылу комбрига Кислицына.
2. Назначить командующим 46-й армией генерал-майора Леселидзе, освободив его от командования 3-м стр. корпусом; заместителями командующего 46-й армией полковника Пияшева И. И. и майора Микеладзе, освободив их соответственно от командования 7-й дивизией войск НКВД СССР и командования 195-й стр. дивизией; заместителем командующего 46-й армией по тылу генерал-майора Ищенко".
- Гальдер. "Обстановка на фронте: На юге — без существенных изменений. Положение у Сталинграда улучшилось. Вклинение на фронте у итальянцев оказалось не столь уж опасным. Тем не менее туда повернута 298-я дивизия и направлен ускоренным порядком альпийский (итальянский) корпус. Под Воронежем, по всей видимости, затишье. Части, которые вели там атаки, появились под Сталинградом.
Группа армий «Центр». Атаки на фронте 2-й танковой армии уже не такие мощные, как вчера. У 3-й танковой армии спокойно, у 9-й — перегруппировка в районе южнее Ржева, где ожидаются новые удары.
Группа армий «Север». Ожидавшееся наступление южнее Ладоги началось. Пока только местные вклинения. В основном удары отражены. На остальных участках фронта группы армий картина почти без изменений…"

28 августа
- Западный фронт. Конев рулит. 15-й танковый корпус пытается наступать в районе Козельска. Поскольку разведки никто не проводил, всех очень удивил огромный противотанковый ров с минными полями. Остаток дня и всю ночь саперы проделывали проходы. На утро 29-го решили продолжить наступление и неожиданно наткнулись еще на один ров, точно такой же. Надо же.
- Сталинградский фронт. 63-я, 21-я и 1-я гвардейская армии перешли к обороне. На правом берегу Дона они удерживают плацдарм у Серафимовичей. 50 км по фронту и 25 км в глубину.
- Юго-Восточный фронт. 6-я немецкая армия остановлена на северо-западных подступах к городу. 124-я бригада Фекленко переправляется на правый берег Волги и занимает оборону в южных пригородах Сталинграда. В связи с этим отряды самообороны, сформированные из рабочих, выводятся из боя.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы продолжают наступать под Новороссийском.
- Гальдер. "Группа армий «А». Местные успехи на Северном Кавказе. Группа армий «Б». Разрядка обстановки у 6-й армии, перегруппировка у 4-й танковой армии. На левом фланге 6-й армии что-то начинается. На остальных участках фронта группы армий «Б» спокойно. С фронта 2-й армии все больше и больше соединений отводится назад в резерв.
Группа армий «Центр». Отражены мощные удары противника на фронте 2-й танковой армии и на северном фланге участка прорыва у 9-й армии.
Группа армий «Север». Весьма неприятный прорыв противника южнее Ладожского озера. Кроме того, отмечается подготовка к наступлению на Волховском фронте…"
- Вот любопытная история.
Тимошенко-Сталину.
"«Тов. Сталину. Опубликованная в печати пьеса тов. Корнейчука «Фронт» заслуживает особого внимания. Эта пьеса вредит нам целыми веками, ее нужно изъять, автора привлечь к ответственности. Виновных в связи с этим следует разобрать. Тимошенко».
Сталин-Тимошенко.
"Вашу телеграмму о пьесе Корнейчука «Фронт» получил. В оценке пьесы Вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии, и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной Армии".
Сталин-Корнейчуку.
"Посылаю Вам для сведения телеграмму т. Тимошенко и мой ответ. Стиль телеграммы т. Тимошенко сохранен полностью.
Привет!"
Корнейчук-Сталину
«Дорогой Иосиф Виссарионович! Сердечно благодарю Вас за внимание.
Прочитал телеграмму и Ваш ответ. Насколько я понял, тов. Тимошенко требует, чтобы меня судили за пьесу. Это еще не так страшно, так как неизвестные «благородные» читатели дают мне клятвенное обещание по телефону, что обязательно поломают мне кости. Живу надеждой, что они не набросятся на меня все вместе, а поодиночке. С божьей помощью выдержу. Запорожский дух у нас еще не погас.
С глубоким уважением Александр Корнейчук».
Вот такая коллизия. А что это товарищ Тимошенко так активно начал свою бдительность проявлять? Этому есть свои объяснения. Разведка уже доложила о фокусах его племянника на оккупированных немцами территориях. Вот он и бежал впереди паровоза. Что же касается пьесы, то ее экранизировали в 43-м году. Вопреки пожеланиям Номенклатуры, но при активной поддержке кровавого тирана Сталина.

29 августа
- Волховский фронт. Мерецков:"Наступление застопорилось". Еще бы, в дело вступил Манштейн, прибывший из Крыма.
- Западному фронту передали из состава Калининского фронта 29-ю и 30-ю армии. "В целях быстрейшего разгрома ржевской группировки противника, захвата города Ржев и удобства управления войсками".
- Юго-Восточный фронт. Группа Горохова выбила немцев из Спартановки и Рынка, отогнала их от Мокрой Мечетки за птицеферму. Закрепилась на занятых позициях и удерживала их до конца битвы. Между тем Гот взломал оборону 64-й армии и вышел к Гавриловке. 62-я и 64-я армии оказались в котле. Лопатин и Шумилов попросили разрешения отвести армии на подготовленный рубеж обороны, но Еременко это дело запретил. В Сталинград прилетел Жуков, представитель Ставки. За жизнь покалякать.
- Гальдер. "На Кавказе — частичное улучшение позиций, особенно к северу от Новороссийска. Войска 4-й танковой армии вполне успешно начали наступление. 6-я армия ударом восстановила связь с 14-м армейским корпусом. Положение на её левом фланге начинает становиться напряжённым. У итальянцев пока ещё нет никакого кризиса, но и уничтожить вклинившегося противника они тоже не сумели. На фронте у венгров и у 2-й армии спокойно.
Группа армий «Центр». Войска 2-й танковой армии вновь успешно отразили атаки противника. Русские понесли большие потери в танках. На фронте 3-й танковой армии никаких существенных вражеских атак. Сегодня и у 9-й армии был более лёгкий день. По-видимому, противник перегруппировывается для наступления в западном направлении. Вражеская авиация ослабила интенсивность своих действий.
Группа армий «Север». Контрудар по вклинившемуся противнику начался вполне успешно. Результатов пока ещё нет. «Тигры» ещё не приняли участия в боях, так как застряли перед мостами с малой грузоподъёмностью".
"Тигры", они такие.

30 августа
- Ленинградский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования назначает генерал-лейтенанта Степанова Григория Алексеевича командующим внутренней обороной и начальником гарнизона города Ленинград с освобождением его от должности начальника войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта".
- Западный фронт. Где-то под Козельском. 15-й танковый корпус прекратил атаку (противотанковый ров, что ни говори, это большая сила). Его решили перегруппировать. 12-й танковый корпус уже потерял боеспособность и его выводят в резерв. 3-й и 10-й танковые корпуса в еще худшем состоянии, их тоже в резерв. На доукомплектование. Войска фронта перешли к обороне.
- Брянский фронт. Ставка приказала восстановить 5-ю танковую армию. Командующий - генерал Рыбалко. Использовать эту армию командующий может лишь с ведома Ставки.
- Воронежский фронт. Директивой Ставки фронту передаются 4 стрелковые дивизии из-под Москвы и 38-я армия из состава Брянского фронта. Директиву подписал Жуков. "По поручению Ставки Верховного Главнокомандования". Очень ответственная работа - чужие директивы подписывать.
- Юго-Восточный фронт. 62-й и 64-й армии все-таки разрешили отойти и занять оборону на среднем оборонительном обводе. Отойти-то они отошли, а вот оборону занять не успели.
- Черноморский флот переподчинили Закавказскому фронту. "Новороссийскую и Туапсинскую военно-морские базы в существующем составе оставить в оперативном подчинении Северо-Кавказского фронта... Обязать командующего [войсками] Северо-Кавказского фронта под его личную ответственность принять все меры к тому, чтобы прочно и надежно защищать Новороссийск и ни в коем случае не сдавать город врагу. План мероприятий по обороне Новороссийска доложить в Ставку".
- Гальдер. "Войска северного крыла группы армий «А» успешно продвигаются на Новороссийск. В группе армий «Б» хорошие успехи у 4-й танковой армии; для 6-й армии день прошёл спокойно, но противник, кажется, готовит мощное наступление против её северного крыла. На остальных участках фронта группы армий «Б» относительно спокойно.
Группа армий «Центр». Отражено наступление на фронте 2-й и 3-й танковой армий. У 9-й армии новое обострение обстановки в районе Зубцова и севернее Ржева. Разрешено использовать дивизию «Великая Германия».
Группа армий «Север». Противник продолжает атаки южнее Ладожского озера, но без существенного успеха. Однако и наши контратаки не обеспечили продвижения вперёд. Силы, подготовленные для штурма Ленинграда, все больше и больше используются для сдерживания этого наступления".
Не все же Манштейну масленица.
- Приказ Наркома обороны.
"В ряде мест на фронтах и в военных округах неряшливый внешний вид, хождение бойцов и командиров в грязном и рваном обмундировании и обуви стали массовым явлением.
Эти, совершенно нетерпимые, позорящие достоинство военнослужащего Красной Армии, факты происходят из-за неудовлетворительной работы руководящих работников интендантской службы и подчиненных им органов. Интендантские органы ослабили контроль за использованием выдаваемого нового обмундирования, ими плохо организованы саморемонт и стирка обмундирования.
Непосредственные начальники военнослужащих: командиры частей и соединений, коменданты городов и начальники гарнизонов ослабили борьбу с нарушениями военной формы.
Порочная практика некоторых интендантов руководить из канцелярии приводит к тому, что интендантские органы не видят живых людей, не проверяют, как и во что они одеты, порою не знают, какими запасами они располагают для удовлетворения законных требований частей и лиц по их обеспечению.
Например, в частях бывшего Южного фронта бойцы ходили оборванными, в грязном обмундировании, в рваной обуви и даже босые. Интендант фронта т. Кузнецов и начальник тыла того же фронта т. Шебунин, имея на складах большие запасы обуви, все время требовали отпуска обуви из центра и, в то же время, при отходе наших войск в июле с. г. всю обувь бросили, сделав ее добычей противника...
Приказываю:
...2. Установить твердый порядок, по которому ни один военнослужащий не мог бы находиться в пределах части и вне ее (как на фронте, так и в тылу) в грязном и порванном несезонном обмундировании и обуви.
3. Командующим войсками и начальникам гарнизонов усилить наблюдение гарнизонных патрулей за внешним видом военнослужащих. Нарушающих установленную форму, а также неопрятно одетых военнослужащих задерживать и направлять в комендатуры для выяснения принадлежности к части и принудительного отправления задержанных в свои части.
4. Интендантам всех степеней решительно изменить метод канцелярского руководства на живое руководство порученным им делом...
6. Предупреждаю, что впредь во всех случаях обнаружения инспектирующими лицами военнослужащих в неряшливом виде, в порванной одежде и обуви и одетых не по сезону буду строго наказывать, вплоть до снятия с должностей и предания суду не только непосредственно виновных лиц интендантской службы войсковых частей, в которых подобные случаи будут обнаружены, но и интендантов соответствующих соединений, армий, фронтов и округов".
Бляха-муха, немцы штурмуют город Сталина, ставят флажки на Эвересте... Вот это отцы-командиры. Сегодня не война, а увидишь дикорастущего бойца на улице, засаленного, черт знает во что одетого, небритого, с чирьями на шее, и подумаешь - мда, если весь полчок такой, то разоружить его - плевое дело.

31 августа
- Черчилль-Сталину. "Роммель начал наступление, к которому мы готовились. Теперь может произойти значительное сражение".
- Волховский фронт. Поскольку "наступление выдохлось", Мерецков решил вводить в бой второй эшелон. Не менять направление, способ и место удара, а ударить вторым молотком там, где уже отняли первый. А вдруг повезет? Мерецков: «Развёртывание 4-го гвардейского стрелкового корпуса проходило в трудных условиях. Бойцы преодолевали обширные Синявинские болота, в ходе боя прокладывали дороги и одновременно отражали атаки противника. Ввод корпуса в сражение не был должным образом обеспечен артиллерийским огнём и авиацией… Между родами войск не было организовано тесного взаимодействия.» Это он так свои собственные ошибки описывает. Скромность запредельная. У Жукова тоже это есть. И у Тюленева. Если помните, они все друзья еще с начала 41-го. Описывая успехи, эти ребята не стесняются сказать: "я решил, я сделал, я обеспечил, я добился" и так далее. Когда же речь заходит о неудачах, сразу появляется эта удивительная отстраненность. "Не был обеспечен, не было организовано" - не мной, а кем-то неизвестным, мистическим и запредельным. Иногда этим кем-то становится Сталин. Все успехи - мои заслуги, а в неудачах Верховный виноват. Он действительно виноват. Не тех людей выбрал.
- Юго-Восточный фронт. Пока 62-я и 64-я армии пытаются занять оборону на среднем обводе, немцы одним рывком преодолели его в районе Гавриловки. Приезд Жукова в Сталинград ничего не изменил. Он, поскрипывая кожаным плащом, опасно щурился и давал советы. Как оказалось, не дельные советы. И все.
- Северо-Кавказский фронт. Румынские кавалеристы (звучит неплохо, правда?) вышли к Черному морю, захватили Анапу и отрезали морскую пехоту, оборонявшую Тамань, от основных сил 47-й армии. Азовскую флотилию пришлось выводить в Черное море. Керченский пролив был минирован и насквозь простреливался немецкой артиллерией. Германские летчики тоже не дремали. Так что при прорыве флотилии погибло 107 катеров и вооруженных сейнеров. 14 кораблей пришлось взорвать в азовских базах.
- Ставка отдала директиву на формирование пяти резервных армий. В этот же день командующие Волховского, Калининского, Западного и Брянского фронтов получили директивы на снятие некоторых соединений с фронта и отправку в распоряжение Ставки. Мы уже скребем по сусекам.
- Гальдер. "В группе армий «А» успешное продвижение войск под Анапой и Новороссийском. На остальных участках фронта (в горах) без изменений. На фронте 1-й танковой армии сильные бои за переправы через Терек. Группа армий «Б». Весьма отрадные успехи у 4-й танковой армии. У 6-й армии, несмотря на местные контратаки противника, сравнительно спокойный день. На прочих участках фронта по Дону никаких существенных событий.
Группа армий «Центр». Только на фронте 9-й армии продолжаются упорные атаки противника западнее Зубцова и в районе Ржева.
Группа армий «Север». Вклинение противника на участке «бутылочного горла», кажется, удалось остановить. Подготавливается контрудар".

август
- Новости разведки. Восстановлена связь с "Корсиканцем" (помните такого?), которая была прервана с началом войны. Под этой кличкой (оперативным псевдонимом) значился Арвид Харнак, советник министерства экономики Германии. Давал плодотворную информацию до декабря. Потом был схвачен гестапо и казнен без суда.
- Удивительная история Марии Васильевны Октябрьской.
«Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж, полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть советских людей, замученных варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 тысяч рублей (1 кг говядины стоил 12 руб.- И.М.). Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком».
Коня на бегу остановит, а немца тем более. Сталин ответил.
«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет И. Сталин».
Октябрьская направлена на учебу в танковое училище и, закончив его «на отлично», стала первой женщиной механиком-водителем в Красной Армии. Ее «Т-34» выпущен на Омском заводе. На броне — «Боевая подруга». В октябре 1943 года она со своим танком прибыла на Западный фронт.17 января 1944 года ранена в бою (под огнем пыталась устранить полученное повреждение). Умерла в госпитале. Герой Советского Союза посмертно. Орден Ленина посмертно. Орден Отечественной войны 1-й степени при жизни. Простая русская 40-летняя тетка. Дочь раскулаченных крестьян. Работала городской телефонисткой, а во время войны - на стройке. Танк «Боевая подруга» со своим полком дошёл до Кёнигсберга. Танки с этим именем подбивали три раза, но ребята присваивали имя «Боевая подруга» новым танкам в память о своей «маме», как они ее называли. Второй танк после освобождения Минска сдали в ремонт, получили новую машину, которую назвали так же. Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвёртая машина «Боевая подруга» и её экипаж во главе П. И. Чеботько (он же был командиром первой машины) закончили войну под Кенигсбергом.
Вот так.

Отредактировано ingvar (30-12-2010 23:50:55)

+3

278

Мм, подарок к новому году.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 
Н у а от меня, как обычно, тапочки-пинеточки.
1)

ingvar написал(а):

1-я гвардейская армия формируется из отборных воздушно-десантных частей. Командует Голиков, который до этого командовал Воронежским фронтом, а перед этим - Калининским фронтом, а еще раньше был начальником ГРУ и даже ездил в Лондон. Вот это судьба.

Брянским

Кстати, любопытный параллелизм наблюдается в судьбе т. Голикова.
Вот, например, во время контрнаступления под Москвой он командует 10й резервной армией, (По численности превышающей 1-ю ударную и 20-ю вместе взятые). Сначала всё идет хорошо, потом начинаются проблемы. Решено - армию разделить. Половину отдают Рокоссовскому, и она теперь называется 16й армией, а второй командует Голиков, но недолго. Вскоре его отзывают и дают другую армию - на Калининском фронте.
Несколько месяцев спустя Голиков возглавляет Брянский фронт. Сильный фронт. Такой мощный танковый кулак в 1942м вроде бы нигде не собирали. И вначале всё идет хорошо. Потом начинаются проблемы. Решено - фронт разделить. Половину ( Брянский фронт) отдают Рокоссовскому, а второй (Воронежский фронт) командует Голиков, но недолго - до прибытия Ватутина.
Странно очень.

2)

Группа Ророхова выбила немцев из Спартановки и Рынка

Горохова

Отредактировано IvFox (31-12-2010 00:45:08)

0

279

Спасибо, исправляю.
Вас тоже с наступающим!
В случае разделения фронтов все выглядит логичным. Это отдай Рокоссовскому, а это Ватутину - когда он приедет. А сам пойдешь... Кстати, даже назначение на командующего 1-й гвардейской вызывали у Сталина сомнения. Помните переговоры?
В случае разделения 10-й резервной вторую половину просто некому было отдать.
Наверное.
:)
Спасибо.

0

280

Боюсь, я своими рассуждениями про судьбу генерала Голикова невольно отвлекла Ваше внимание  :disappointed:
Там главное было то, что до Воронежского фронта он командовал Брянским фронтом, а не Калининским.
Прошу прощения, если уточнение излишне   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif.

Хороших Вам праздников.

0