Я понял, спасибо. Не отвлекли, а очень даже наоборот. Я просто не знаю, как это отразить в тексте. Не ложится в ложе. Если Вы не против, я украду Вашу формулировку, удачнее не скажешь уже, как мне кажется.
У Вас Новый Год на 4 часа раньше, так что поздравляю. Всего-всего.
МАТУШКА
Сообщений 281 страница 290 из 512
Поделиться28131-12-2010 18:17:02
Поделиться28204-01-2011 03:51:43
1 сентября
- Постановления ГКО. О вывозе матерей с детьми и детей из детских учреждений Астрахани. О вывозе матерей с детьми из Архангельска и Молотовска (Северодвинска).
- Юго-Восточный фронт. Правый фланг Паулюса соединился с левым флангом Гота в районе Старый Рогачик. Но в образовавшемся "мешке" наших войск уже не было.
- Северо-Кавказский фронт преобразован в Черноморскую группу войск в составе Закавказского фронта. Группой командует генерал Черевиченко. Закавказским фронтом командует генерал Тюленев. Прямо как в 41-м году на Южном фронте. Семен Михалыч "отозван в Москву". Больше он не воевал. До Нового года отдыхал, потом командовал кавалерией, а после войны занимался по совместительству коневодством.
- Гальдер. "Группа армий «А». Успехи под Новороссийском. В остальном — без изменений. Группа армий «Б». Хорошие успехи под Сталинградом и улучшение обстановки на правом фланге у итальянцев благодаря контрудару немецких войск. На остальных участках — спокойно. Группа армий «Центр». На всем фронте поразительная тишина. Отмечается усиленное эшелонирование противника в глубину. Группа армий «Север». На участке прорыва у Ладоги снова нажим противника в северном направлении".
2 сентября
- "Для обеспечения проводки караванов судов в Баренцевом море в период с 6.09.1942 г. до окончания операции Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Первое. Командующему Карфронтом с 6.09.1942 г. привлечь для обеспечения операции все авиачасти, принимавшие участие в прикрытии караванов судов в период с 25.06.1942 г. по 3.07.1942 г., временно подчинив их командующему ВВС Северного флота.
Второе. Командующему АрхВО всю истребительную авиацию округа на период операции подчинить командующему ВВС Северного флота.
Третье. Командующему войсками ПВО территории страны привлечь авиацию ПВО Архангельска и Мурманска для прикрытия караванов на подступах и в портах Архангельска и Мурманска по плану командующего ВВС Северного флота.
Четвертое. Руководство и ответственность за проводимые операции по обеспечению проводки караванов судов в Баренцевом море возлагаются на командующего ВВС Северного флота генерал-майора авиации тов. Кузнецова, которому подчиняется вся авиация, выделенная для проведения указанной операции".
- Западный фронт. 20-я армия пытается наступать на Гжатск. Попытки продолжались до 4-го сентября. Безуспешно.
- Юго-Восточный фронт. 62-я и 64-я армии отошли на внутренний обвод сталинградских укреплений.
- Закавказский фронт. Немцы форсировали Терек южнее Моздока и вгрызлись в нашу оборону на 12 км. Немцы и румыны форсируют Керченский пролив. Наши торпедные катера пытались перехватить вражеские десантные суда, но не нашли их и поэтому вернулись в базы.
- Гальдер. "Переправа на Тамань удалась; успешные действия под Сталинградом. Войска 2-й танковой, 9-й и 18-й армий отразили удары, которые противник снова пытался нанести частью своих сил".
3 сентября
- Постановление ГКО. О вывозе нефтепродуктов из Баку и Грозного на Красноводск и Гурьев в сентябре 1942 г. и мерах по его обеспечению.
- Закавказский фронт. "Затопление местности по северному берегу р. Терек от Ново-Щедринской до Кизляра, в зависимости от обстановки, произвести решением Военного совета Закавказского фронта".
- Сталинградский фронт. "Положение со Сталинградом ухудшилось. Противник находится в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если Северная группа войск не окажет немедленной помощи. Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь сталинградцам. Недопустимо никакое промедление. Промедление теперь равносильно преступлению. Всю авиацию бросьте на помощь Сталинграду. В самом Сталинграде авиации осталось очень мало".
- Юго-Восточный фронт. Немцы наступают по всему фронту.
- Гальдер. "Успехи под Новороссийском, на Тереке и под Сталинградом. В остальном без перемен. Атаки противника на фронте 9-й и 18-й армий отражены…"
4 сентября
- Постановление ГКО. Об усилении Северного флота 6 подводными лодками за счет перевода их с Тихоокеанского флота.
- Манштейн. "4 сентября вечером мне позвонил Гитлер. Он заявил, что необходимо мое немедленное вмешательство в обстановку на Волховском фронте, чтобы избежать катастрофы. Я должен был немедленно взять на себя командование этим участком фронта и энергичными мерами восстановить положение. Действительно, в этот день противник в районе южнее Ладожского озера совершил широкий и глубокий прорыв занятого незначительными силами фронта 18 армии. Нам было, конечно, не очень удобно брать на себя в районе 18 армии в критический момент командование угрожаемым участком фронта. Уже на то, что на нас была возложена задача организовать наступление на Ленинград, в штабе 18 армии смотрели отрицательно, что было вполне справедливо. Однако, несмотря на такое очевидное пренебрежение, штаб 18 армии делал все возможное, чтобы всеми средствами облегчить нам выполнение нашего задания, особенно учитывая, что у нас в штабе не было отдела тыла. И вот вместо запланированного наступления на Ленинград развернулось «сражение южнее Ладожского озера».
- Волховский фронт. Мерецков:"После 4-го сентября мы не смогли продвинуться ни на метр". И он принял решение, вполне в своем духе - ввел в дело 3-й эшелон. Правильно, нужно ударить тем же молотком по тому же месту, где у тебя отняли первый и второй молотки. Теперь-то должно получиться.
- Западный фронт. Бои под Козельском. Наши войска не столько наступают, сколько отражают немецкие контратаки.
- Юго-Восточный фронт. Немцы продвинулись еще на 1,5 км вглубь нашей обороны. Из доклада штабу фронта:"Москаленко с 6.30 возобновил атаку своими частями с прежними задачами. Авиация противника крупными группами, до сотни самолетов одновременно, беспрерывно воздействует по боевым порядкам 24, 116 и 84 сд и не дает пехоте подняться. В связи с этим к 14.00 части имели очень незначительное продвижение, в частности, в районе Кузьмичи. Командование армии при участии тов. Жукова принимает меры к более надежному прикрытию с воздуха боевых порядков наступающих частей и усилению воздействия против авиации противника с целью обеспечения продвижения пехоты и танков". Еще раз - "командование армии при участии тов.Жукова принимает меры".
- Закавказский фронт. Немцы рвутся к Новороссийску. С переменным успехом.
- Гальдер. "Обстановка на фронте: Успехи на Тамани. Новороссийск и Терек — тоже. Успешное продвижение в Сталинграде. Упорные оборонительные бон на фронте 2-й и 3-й танковых и 9-й армий. Менее отрадное положение на участке прорыва у 26-го армейского корпуса. 24-я дивизия также вынуждена была перейти к обороне…"
- Твардовский публикует "Василия Теркина". "Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль".
5 сентября
- Постановление ГКО. О переносе десятидюймового нефтепровода Баку-Батуми в Закаспий.
- Волховский фронт. Мерецков уперся, в третий раз наступая на те же грабли и не зная, кто ему противостоит. Задним числом в мемуарах он говорил об артиллерийских частях, переброшенных из Крыма, что не совсем соответствует, но тогда он понятия не имел о том, что имеет дело с Манштейном. Вскоре мы в этом убедимся.
- Западный фронт. Конев-Сталину. "1. Положение у Ржева. Истощилась пехота, мало снарядов. Постепенный подход снарядов и постепенный их расход приведет к положению, при котором будут расстреляны снаряды и задача не будет решена. Целесообразно временно приостановить операцию, накопить снаряды, привести войска в порядок, отремонтировать танки и самолеты и организовать заново удар 29-й и 31-й армиями с юго-востока и 30-й армией с северо-запада. Сомкнуть кольцо южнее Ржева. Эту операцию можно решить только серьезным артнаступлением с двухчасовой артподготовкой и сопровождением пехоты и танков огневым валом с тем, чтобы в первый же день наступления преодолеть глубину противника не менее 6—8 км. Это возможно будет достигнуть имея боеприпасы до 4-х боекомплектов. Накопить такие запасы можно лишь за счет полного отказа подачи снарядов другим армиям фронта и не ранее 8.9...
2. Гжатская операция. Гжатскую операцию до окончания операции по захвату Ржева приостановить...
3. Операция на левом фланге фронта (группа Романенко). Считаю целесообразным 16-й, 61-й и 3-й танковой армиям перейти к обороне на достигнутом рубеже. Все танковые корпуса вывести в резерв и в кратчайший срок их восстановить..."
- Приказ НКО. О задачах партизанского движения.
"Приказываю:
1. В целях нарушения движения по железным дорогам и срыва регулярных перевозок в тылу врага устраивать всеми способами железнодорожные катастрофы, подрывать железнодорожные мосты, взрывать или сжигать станционные сооружения, взрывать, сжигать и расстреливать паровозы, вагоны, цистерны на станциях и разъездах. При железнодорожных крушениях уничтожать живую силу, технику, горючее, боеприпасы и прочие грузы, а также уцелевшие паровозы и вагоны. На шоссейных и грунтовых дорогах подрывать и сжигать мосты, виадуки, разрушать гати и другие искусственные сооружения. Уничтожать транспорты, подвозящие боеприпасы и горючее. Лошадей угонять. При невозможности использования вооружения, транспортов и грузов, приводить их в негодность всеми возможными способами.
2. При всякой возможности истреблять воинские гарнизоны, штабы и учреждения, отряды войск, отдельно следующих офицеров и солдат, охрану транспортов и складов.
3. Уничтожать склады и базы вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и другого имущества, гаражи и ремонтные мастерские.
4. Разрушать линии связи на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожать аппаратуру связи, вырезать и увозить провода, спиливать и сжигать телеграфные столбы, уничтожать радиостанции и обслуживающий их персонал.
5. Нападать на аэродромы противника и уничтожать самолеты, ангары, склады бомб и горючего, а также истреблять летно-технический состав и охрану аэродромов.
6. Уничтожать всякие хозяйственные команды, вражеских фуражиров, команды и агентов по изъятию хлеба, нападать на обозы с награбленным хлебом, на склады и элеваторы; по возможности хлеб раздавать населению, а если этого сделать нельзя, уничтожать полностью.
7. Действиями партизан еще не охвачены города. Партизанским отрядам, отдельным организациям и диверсантам обязательно проникнуть во все города, большие и малые, и широко развернуть там разведывательную и диверсионную работу. Разрушать и сжигать узлы связи, электростанции, котловые установки, водоснабжение, склады, емкости с горючим и другие объекты, имеющие военно-экономическое значение.
8. Беспощадно истреблять или захватывать в плен фашистских политических деятелей, генералов, крупных чиновников и изменников нашей родины, находящихся на службе у врага. В этих целях постоянно наблюдать за генералами и крупными чиновниками. Выяснять, куда и по какому пути ездят, ходят, с кем ведут знакомство из местных жителей, какого поведения; кто и как их охраняет.
9. Партизанским отрядам и отдельным бойцам-партизанам вести непрерывную разведывательную работу в интересах Красной Армии:
а) особо отбирать людей, способных вести скрытую разведывательную работу, и внедрять их на службу в местные управления и учреждения, созданные немцами, на заводы, депо, станции, пристани, телеграф, аэродромы, базы и склады, в охрану немецких должностных лиц, в гестапо и его школы, а также во все другие учреждения и органы, обслуживающие армию или местную администрацию немецких властей;
б) непрерывно следить за местом расположения и за передвижением войск и грузов по железным и грунтовым дорогам; выяснять численность, род войск и нумерацию частей, количество и характер боевой техники, направление движения и время следования; устанавливать порядок и силу охраны воинских эшелонов и транспортов;
в) устанавливать точное место расположения войск и штабов, их наименование и нумерацию, учреждений и органов оккупационных властей;
г) разведывать аэродромы противника, устанавливать место их расположения, количество и типы самолетов, постоянно или временно базирующихся на данный аэродром, аэродромное оборудование, вспомогательные и специальные автомашины, запасы горючего и масел, а также охрану аэродромов на земле и с воздуха;
д) организовать разведку городов и крупных населенных пунктов в целях установления количества войск в гарнизонах (численность по родам войск, наименование, нумерация, командование противовоздушной обороны; воинских складов и мастерских; военной промышленности; высшей военной и гражданской администрации;
е) выяснять, где и какие оборонительные рубежи уже построены, их оборудование в инженерном отношении, вооружение, устройство связи, имеются ли там гарнизоны;
ж) следить и точно фиксировать результаты бомбардировок нашей авиацией;
з) при всех возможностях захватывать приказы, донесения, оперативные карты и прочие документы противника.
Данные агентурной и боевой партизанской разведки незамедлительно сообщать Центральному штабу партизанского движения.
10. Руководящим органам партизанского движения, командирам и комиссарам партизанских отрядов, наряду с боевой работой, развернуть и вести среди населения постоянную политическую работу, разъяснять правду о Советском Союзе, о беспощадной борьбе Красной Армии и всего советского народа против фашистских захватчиков, о неизбежной гибели кровожадных оккупантов. Разоблачать на фактах лживую немецкую пропаганду, воспитывать ненависть и озлобление к немецким захватчикам. В этих целях организовать издание газет, листовок и других печатных материалов на оккупированной территории".
- Закавказский фронт. Наши части на катерах, тральщиках и сейнерах покинули Таманский полуостров, в Новороссийск и Геленджик вывезли около 6000 человек, которые включились в оборону Новороссийска.
- Гальдер. "Новые успехи на Таманском полуострове и под Новороссийском; в остальном ничего существенного…"
6 сентября
- Постановления ГКО. О формировании 20 мотострелковых бригад. Об изменении в руководстве партизанским движением. (Учреждена должность Главкома партизанским движением, на которую назначен Ворошилов).
- Приказ НКО. О принятии монгольских командиров и цириков в военно-учебные заведения Красной Армии.
- Еще приказ НКО. "Народный комиссар обороны своими приказами № 0308 1941 г., № 0296 1942 г. требовал произвести замену всех молодых возрастов, годных к строевой службе, находящихся в штабах, учреждениях и тылах армий, фронтов и округов, ограниченно годными, женщинами и старшими возрастами.
Однако до настоящего времени эти приказы Народного комиссара обороны по-настоящему не выполнены. Как в войсковых тылах, армиях, во фронтовых учреждениях и тылах, так и в округах имеется еще много здоровых молодых военнослужащих, которые с успехом могут быть использованы на фронте в боевых частях Красной Армии...
Наличие большого количества здоровых молодых бойцов в штабах, учреждениях и тылах вызывает справедливые нарекания со стороны боевых красноармейцев и командиров, которые пишут об этом из госпиталей товарищу Сталину.
Необходимо учесть фронтам, что пополнение для восстановления текущих потерь впредь направляться из запасных частей не будет. Маршевое пополнение будет поступать только для восстановления дивизий, выводимых в резерв фронтов по решению Ставки Верховного Главнокомандования.
Поэтому существенным источником комплектования боевых частей фронтов является замена молодых возрастов ограниченно годными, женщинами и старшими возрастами (свыше 46 лет) в штабах, учреждениях и тылах..."
- Сталинградский фронт. Сталин-Василевскому, Жукову. "6 сентября получите 2 полка истребителей. Один из Камышина, один с Воронежского фронта. Через 2 дня дадим новую группу истребителей. Новиков имеет право временно сосредоточить всю истребительную авиацию Сталинградского и Юго-Восточного фронтов в том районе, где этого требует обстановка. Хрюкин и Степанов подчинены Новикову. Кроме этого Вы должны иметь в виду, что Ваши права неограничены насчет переброски авиационных и всяких других сил со Сталинградского, Юго-Восточного фронтов на север и наоборот. Вы имеете все права маневрировать по части сосредоточения сил. Три тысячи снарядов М-20 уже направлены Вам".
- Закавказский фронт. Немцы заняли перевал Волчьи Ворота, Абрау-Дюрсо и Южную Озерейку, вышли на дорогу Неберджаевская — Мефодиевский и прорвались к северо-западным окраинам Новороссийска.
- Гальдер. " Новороссийск взят. У Сталинграда отражаются усиленные атаки. На остальных участках фронта относительно спокойно".
7 сентября
- Черчилль-Сталину. "Конвой P.Q. 18 в составе 40 пароходов вышел. Так как мы не можем посылать наши тяжелые корабли в сферу действия авиации противника, базирующейся на побережье, мы выделяем мощные ударные силы из эсминцев, которые будут использованы против надводных кораблей противника, если они атакуют нас к востоку от острова Медвежий. Мы также включаем в сопровождение конвоя для защиты его от нападения с воздуха только что построенный вспомогательный авианосец. Далее мы ставим сильную завесу из подводных лодок между конвоем и германскими базами... В чем мы нуждаемся — это в большом количестве бомбардировщиков дальнего действия. Мы полностью понимаем, что громадное давление, которое Вы испытываете на главном фронте борьбы, затрудняет предоставление большого количества русских армейских бомбардировщиков дальнего действия. Но мы должны подчеркнуть большое значение этого конвоя, в котором принимают участие 77 военных судов, которым во время операций придется использовать 15 тысяч тонн горючего. Если Вы можете временно перебросить дополнительное количество бомбардировщиков дальнего действия на Север, то прошу это сделать... Я ожидаю ответа Президента на определенные предложения, которые я ему сделал относительно использования контингента англо-американских военно-воздушных сил для действий на Вашем южном фланге зимой. Он в принципе согласен, и я ожидаю получить от него подробные планы. Я затем снова телеграфирую Вам. Между тем я надеюсь, что составление планов в отношении аэродромов и коммуникаций может продолжаться в том порядке, с которым с Вашего одобрения согласились Ваши офицеры, когда я был в Москве. Для этой цели мы хотим сначала командировать штабных офицеров из Египта в Москву, как только Вы будете готовы к тому, чтобы мы это сделали..."
- Ставка-Ватутину. "Операцию Воронежского фронта временно отложить. 260, 233, 258, 273-ю стрелковые дивизии сегодня, 7 сентября, подготовить к погрузке и отправить к месту назначения на станцию Лог". Под Сталинградом эти дивизии нужнее.
- Закавказский фронт. "Ваши мероприятия по усилению обороны Новороссийска Ставка Верховного Главнокомандования утверждает". Гальдер поторопился с заявлением о взятии Новороссийска. Идут бои в районах железнодорожного вокзала, элеватора и порта. Военный совет фронта снял с должности командующего 47-й армией Котова и назначил на его место генерала Гречко. Того самого Гречко Андрея Антоновича, который впоследствии был Министром Обороны.
- Юго-Восточный фронт. Немцы прорвали оборону 62-й армии и вышли к Волге в районе Гумрак.
8 сентября
- Сталин-Черчиллю. "Я понимаю всю важность благополучного прибытия конвоя 2 P. Q. 18 в Советский Союз и необходимость принятия мер по его защите. Как нам ни трудно выделить дополнительное количество дальних бомбардировщиков для этого дела в данный момент, мы решили это сделать. Сегодня дано распоряжение дополнительно выделить дальние бомбардировщики для указанной Вами цели".
- Сталинградский фронт. "Решение Военного совета Сталинградского фронта об отстранении Лопатина от должности командующего 62-й армией Ставкой Верховного Главнокомандования утверждено". Командование армией принял генерал Крылов, который был начальником штаба и командовал армией до приема ее Чуйковым. За что сняли Лопатина? За "самовольный отвод войск и сокрытие этого факта от командования фронтом". Обвинял товарищ Еременко, о котором, как мы помним, Ставка нелестно отзывалась в августе. Итак, Лопатин убыл "в распоряжение Ставки", в последующем командовал армиями и корпусами, брал Кенигсберг, совершал переход через Хинган, в апреле 45-го удостоен Героя Советского Союза.
- Юго-Восточный фронт. Немцы наступают по всему фронту и вышли к Волге в районе Купоросное.
- Гальдер. "Войска ударного крыла на Тереке лишь незначительно продвинулись вперёд. Успехи под Сталинградом, где атаки противника на наш северный фланг стали ослабевать. На остальном фронте никаких особых событий. Противник заметно успокоился". Чем спокойнее противник, тем Гальдеру лучше.
9 сентября
- Сталин-представителю Ставки Жукову. "Восстановление 4-го и 16-го танковых корпусов считаю нецелесообразным. Командиры танковых корпусов Павелкин и Мишулин не соответствуют своему назначению. Считаю необходимым эти корпуса оттянуть в район Москвы, а восемь танковых бригад пополнить в районе Саратова и направить Сталинградскому фронту. Эти танковые бригады будут готовы к 20 сентября. Есть ли у Вас возражения?" А какие могут быть возражения! Мишулину поручили командовать танковой бригадой на Воронежском фронте. Павелкину доверили Московский АБТ центр.
- Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования ваши предложения утверждает.
1. План Гжатской операции разработать совместно с Генеральным штабом и представить на утверждение Ставки.
2. Третью танковую армию в полном составе вывести в район Калуги в резерв Ставки".
- Приказ НКО. "Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет.
Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковать бомбардировщиков.
При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков. (Так в документе - И.М.)
Приказом НКО за № 0299 предусмотрены для летного состава в качестве поощрения денежные вознаграждения и правительственные награды за боевые вылеты с выполнением боевой задачи. Этот приказ в авиачастях извращен на фронтах.
Боевым вылетом неправильно считают всякий полет на поле боя, независимо от того, выполнена или нет истребителями возложенная на них боевая задача.
Такое неправильное понятие о боевом вылете не воспитывает наших истребителей в духе активного нападения на самолеты врага и дает возможность отдельным ловкачам и трусам получать денежное вознаграждение и правительственные награды наравне с честными и храбрыми летчиками.
В целях ликвидации такой несправедливости и для того, чтобы поощрять только честных летчиков, а ловкачей и трусов выявлять, изгонять из рядов наших истребителей и наказывать их, приказываю:
1. Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.
2. Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимком или донесением наземного наблюдения.
3. Выплату за боевые вылеты и представления к правительственной награде впредь производить строго руководствуясь пунктами 1 и 2 настоящего приказа.
4. Летчиков-истребителей, уклоняющихся от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части в пехоту".
В этот же день нарком издал еще два приказа, чтобы ни у кого не возникало мысли, будто в ВВС собрались одни трусы и проходимцы. Капитан Виноградов, командир эскадрильи Ил-2 (694-й штурмовой полк) в одиночку вступил в бой с четырьмя "мессерами", двух из которых завалил. Получил звание подполковника и занял должность командира полка.
Старший сержант Гомолко (520-й истребительный полк) во время своего первого боевого вылета наехал на группу из десяти Хе-111, одного сбил огнем, другому отрубил хвост пропеллером, приземлился на парашюте, расстрелял одного немецкого летчика из табельного ТТ, а второму набил морду и взял в плен. Представлен к воинскому званию лейтенант и правительственной награде.
Этот приказ задел сталинских соколов за живое. На фронте началось такое, что любо-дорого. К примеру, 14 сентября сержант Чумбарев из 237-го истребительного полка долго гнался за фокке-вульфом, расстрелял все патроны, опять же отрубил хвост пропеллером и вернулся на аэродром! Получил лейтенанта. И так далее.
- Гальдер. "У Сталинграда медленное продвижение вперёд. На остальных участках фронта спокойно, за исключением 9-й армии, где западнее Зубцова противник добился нескольких вклинений, и за исключением участка фронта на Неве, где отражались усиленные атаки противника".
10 сентября
- Волховский фронт. 2-я Ударная увязла в немецкой обороне. Манштейн в свою очередь начинает сжимать место прорыва, готовя армии новый "котел".
- Западный фронт. Конев воевал не хуже Жукова. Под Козельском наступление захлебнулось, мы перешли к обороне. 3-я танковая армия выведена в резерв, боеспособную дивизию и части усиления отдали Белову и Баграмяну. Итоги наступления - продвинулись на 8 км, потеряли 60 тыс. убитыми и ранеными. Немцы потеряли 5 тыс. убитыми и 12 тыс. ранеными.
- Сталинградский фронт. "Командованием 58-го гвардейского минометного полка 9 сентября 1942 г. был представлен акт технического осмотра боевых и транспортных автомашин.
По данным акта до 80 % всех автомашин приведено в негодность, причем характер повреждений и массовый вывод боевой техники из строя прямо указывает на преступное отношение водительского, командного и политического состава полка к ценной и остро дефицитной боевой технике.
Вывод из строя импортных автомашин, при отсутствии запасных частей к ним, навсегда выводит ценные и столь нужные армии боевые машины из строя.
Приказываю:
1. Члену военного совета гвардейских минометных частей Сталинградского фронта бригадному комиссару тов. Жукову совместно с представителями особого отдела и автобронетанкового управления Сталинградского фронта немедленно произвести расследование и установить виновников массовой и преступной порчи боевых и транспортных автомашин.
2. Виновных в преднамеренной порче машин расстрелять перед строем. Виновных в небрежном отношении к вверенной им боевой технике немедленно направить в штрафные стрелковые батальоны...
4. Предупреждаю всех командиров и комиссаров полков, дивизионов, батарей и весь технический начсостав частей и весь водительский состав, что за порчу и вывод из строя боевых или транспортных автомашин виновные будут или расстреляны, как за порчу вооружения, или немедленно отправлены в штрафные стрелковые батальоны.
Военным советам оперативных групп гвардейских минометных частей фронтов приказываю прекратить либеральное отношение к виновным в порче ценных и остро дефицитных боевых и транспортных автомашин, немедленно привлекая виновных к строжайшей ответственности.
Виновных в умышленной порче немедленно расстреливать перед строем, а виновных в небрежном отношении немедленно направлять в штрафные стрелковые батальоны".
- Гальдер. "На Кавказе без существенных изменений. У Сталинграда отрадные успехи в наступлении, на северном участке — успешное отражение атак противника. Группа армий «Центр» (на 9.9). Контрудар с участием дивизии «Великая Германия» ещё не дал результатов. Группа армий «Север». Войска Манштейна, наносящие контрудар, встретили сильное сопротивление. На Неве успешно ведутся оборонительные бои".
11 сентября
- Сталин - Маленкову (члену ГКО), Жукову (представителю Ставки). "Ваше предложение о восстановлении 4-го и 16-го танковых корпусов утверждается. На пополнение корпусов вам направлены 94 танка Т-34, которые будут в районе Камышина 14—15 сентября. Экипажи с 94 танков верните в город Саратов. Мишулина и Павелкина откомандируйте в распоряжение ГАБТУ. Командиром 16-го танкового корпуса утверждается генерал-майор Маслов. Кандидата на должность командира 4-го танкового корпуса придется подыскать вам самим. 8 танковых бригад будут вам направлены к 20 сентября в район по вашему усмотрению". Трудно сказать, кто решил со Сталиным поспорить, но корпуса ребята отстояли.
- Юго-Восточный фронт. Немцы вышли к Волге и заняли кожзавод в районе Купоросного.
- Гальдер. " Никаких существенных изменений в обстановке. Успехи под Сталинградом. Наступление Манштейна остановилось".
12 сентября
- Ленинградский фронт. "Так как Ленинградский фронт оказался неспособным толково организовать форсирование реки Невы и своими неумелыми действиями глупо загубил большое количество командиров и бойцов, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает операции по форсированию реки Нева временно прекратить. Подробный план форсирования реки Невы представить на утверждение Ставки".
- Сталинградский фронт. Очередной детектив на тему "Жуков - вечно живая легенда". Нет, мне это нравится, давайте приобщимся. Итак.
А.Самсонов. "Сталинградская битва". "12 сентября (суббота) В Ставку ВГК из Сталинграда для обсуждения сложившейся обстановки прибыл Г. К. Жуков".
Ребята, делавшие страницу Википедии "Хроники Великой Отечественной войны", берут это утверждение за основу. При всем уважении (переработана гора материалов), это странный подход - брать за основу хронологической (почти что) таблицы мемуары и послевоенную (очень послевоенную) публицистику, прибегая к документам лишь в самом крайнем случае. Как будто документы (основа любого исторического исследования) вызывают у парней идиосинкразию.
Смотрим Журнал посещений. 12 сентября Сталин вообще никого не принимал. А первый сентябрьский заход Жукова в сталинский кабинет состоялся 27 сентября. Ну хорошо, предположим, Сталин никого не принимал 12-го, но Ставка где-то заседала и Жуков на этом заседании присутствовал. Могло такое быть? Не могло. Члены Ставки собирались в кремлевском кабинете Сталина, туда же подтягивались члены Политбюро и ГКО. Так что товарищ Самсонов дает маху.
Это еще не все. 12-го сентября Жуков и Маленков рождают бумагу.
“Москва, тов. Сталину.
…2. Начатое наступление 1,24 и 66-й армий мы не прекращаем и проводим его настойчиво. В проводимом наступлении, как об этом мы Вам доносили, участвуют все наличные силы и средства.
Соединение со сталинградцами не удалось осуществить потому, что мы оказались слабее противника в артиллерийском и авиационном отношении. Наша 1-я гв. армия, начавшая наступление первой, не имела ни одного артиллерийского полка усиления, ни одного полка ПТО ни ПВО.
Обстановка под Сталинградом заставила нас ввести в дело 24-ю и 66-ю армии 5.9, не ожидая их полного сосредоточения и подхода артиллерии усиления…..
Такое вступление в бой армий по частям и без средств усиления не дало нам возможности прорвать оборону противника и соединиться со сталинградцами, но зато наш быстрый удар заставил противника повернуть от Сталинграда его ГЛАВНЫЕ СИЛЫ (выделено мной - И.М.) против нашей группировки, чем облегчилось положение Сталинграда, который без этого удара был бы взят противником”.
Казалось бы, чего проще - глянь на доклад, почитай журнал посещений и сообрази - 12-го сентября Жуков и Маленков куролесили в штабе Сталинградского фронта и слали оттуда душераздирающие телеграммы. Почему куролесили? Сейчас разберемся.
Вот, что говорит Чуйков (раз уж мы взялись за мемуары):"Думаю, что в те дни ни Г. К. Жуков, ни Г. М. Маленков не могли правильно оценить из-за отсутствия полных данных значимость переброшенных Паулюсом войск против нашего наступления с севера. Поэтому в документе могло появиться утверждение, что от Сталинграда переброшены „главные силы“. Теперь нам доподлинно известно и из наших источников и из немецких данных, что Паулюс перебросил всего лишь две дивизии с северо — западных подступов к городу. Против Сталинграда оставались задействованными двенадцать дивизий противника, которые готовились для атаки города".
То есть, никаких "главных сил" Паулюс против трех наступающих армий не бросал, он лишь выделил две дивизии, а двенадцать оставшихся готовились к штурму.
Теперь слово Рокоссовскому. "Основной причиной неуспеха советских войск, несмотря на их ПРЕВОСХОДСТВО (выделено мной - И.М.) в силах и средствах к началу наступательных действий, являлось то, что группировка сил левого крыла Сталинградского фронта не отвечала сложившейся обстановке и не имела ярко выраженного направления главного удара для решения важной задачи — соединения с 62-й армией. Армии наступали в полосах шириной до 12 километров, в растянутых боевых порядках, в строго намеченных границах армейских полос. Соединения армий не успели должным образом сориентироваться на открытой местности и организовать взаимодействие и управление. Группировка противника и система его обороны перед началом наступления и в ходе его вскрыты не были. В результате артиллерия и реактивные установки, не имея полных данных, оказались вынужденными во время артиллерийской подготовки атаки подавлять второстепенные цели, оставляя основные объекты без воздействия. Исходное положение пехоты для атаки находилось на большом удалении от переднего края противника“.
Понятно, что превосходство было у нас, а не у немцев. Просто мы бездарно распорядились тем, что имели. А имели немало. В самом деле, 2 месяца Паулюс и Гот наступали, имея 18 немецких и 4 румынские дивизии, в том числе 3 танковые и 3 моторизованные. Товарищи Гордов, Ерёменко и под конец Жуков за это же время ввели в бой в районе Сталинграда более 60 стрелковых дивизий, восемь танковых корпусов, 12 отдельных танковых бригад, несколько отдельных танковых батальонов, около 2500 танков! Один только 13-й танковый корпус за три месяца боёв четырежды комплектовался до штатной численности, получил за это время и снова потерял 550 боевых машин. Они все время кричали Сталину "дай!" и он не отказывал. Ведь Родина в опасности.
Москаленко, командир 1-й гвардейской, припоминает, что у немцев было "огромное превосходство в силах и средствах, в особенности в артиллерии, танках и авиации". Три дивизии Паулюса при 200 танках умудрились иметь «огромное превосходство» над двадцатью свежими советскими дивизиями, поддержанными 500 танками. Комментируя вышеприведенную телеграмму Жукова и Маленкова, Москаленко, не дрогнув, заявляет:"Как участник боев, о которых идет речь, считаю себя обязанным полностью подтвердить оценку хода и результатов наступления, данную в приведенном донесении. Войскам левого крыла Сталинградского фронта действительно не удалось прорвать оборону противника и соединиться с 62-й армией. Но они смогли осуществить главную задачу наступления - отвлечь на себя крупные силы противника: ВОСЕМЬ (выделено мной - И.М.) отборных дивизий, значительную часть артиллерии, танков и авиации. Тем самым была резко ослаблена его ударная группировка, нацеленная на овладение Сталинградом". Во как! Уже не две дивизии, а восемь. И даже восемь немецких дивизий, это намного больше, чем двадцать советских.
А вот товарищ Исаев, у которого Жуков - "последний довод":
"Как мы видим, Георгий Константинович указал на объективный результат его ударов — «облегчилось положение Сталинграда, который без этого удара был бы взят противником». Однако относительно того, что 1-я гв. армия «не имела ни одного артиллерийского полка усиления, ни одного полка ПТО, ни ПВО», Жуков немного преувеличивает. На 2 сентября в составе армии К. С. Москаленко были 671-й артполк и дивизион 1158-го артполка РГК — двадцать четыре 152-мм пушки-гаубицы". То есть, Жуков соврал, а Москаленко, готовый подписаться под каждым словом этого донесения, соврал дважды. Кстати, Исаев тоже любитель пользоваться мемуарами, как источниками. "...после заседания в Ставке ВГК 12 сентября Жуков возвращается на Сталинградский фронт и уже 15 сентября присутствует на инструктаже командиров соединений, проводившемся командующим 1-й гв. армии К. С. Москаленко. Он не был пассивным слушателем, на этом совещании совместно с Москаленко и Маленковым Жуков давал командирам дивизий советы по проведению грядущего наступления".
Ну откуда эта пуля про 12-е сентября? Неужто тоже у Самсонова взял?
Вот еще один "знаток" - Николай Яковлев со своим блокбастером "Жуков. Страницы жизни". Он повторяет байку про донесение от 12 сентября, причем заметно перевирает сам текст, а дальше заворачивает так, что дух захватывает.
"Последняя фраза как молния освещает величайшее внутреннее напряжение, которое испытывал в это время Жуков. Вероятно, это донесение еще не успели получить и расшифровать в Ставке, ибо последовал вызов в Москву. 12 сентября Г. К. Жуков и А. М. Василевский, недавно назначенный начальником Генерального штаба (очень недавно, аж 26 июня - И.М.), докладывали Верховному Главнокомандующему об обстановке на Кавказе и под Сталинградом. Верховный задал вопрос, что нужно Сталинградскому фронту, чтобы ликвидировать коридор противника и соединиться с Юго-Восточным фронтом. Жуков доложил, что не менее одной армии с крупными силами усиления. Сталин углубился в размышления над картой. Жуков и Василевский, чтобы не мешать, отошли от стола и переговаривались вполголоса о том, что нужно искать какое-то иное решение.
Сталин немедленно поднял голову.
- Какое "иное" решение? - спросил он".
Интригует? Еще бы. Вопрос остается открытым - с чего все взяли, что Жуков 12-го сентября был в Ставке? Как это с чего, они об этом у самого Жукова и прочитали. Поскольку, согласно документам, Сталин в этот день никого не принимал, других источников у этой байки просто быть не может.Значит, от Жукова и нужно плясать, не так ли?
"10 сентября, еще раз объехав части и соединения армии, я окончательно укрепился во мнении, что прорвать боевые порядки противника и ликвидировать его коридор наличными силами и в той же группировке невозможно. В таком же духе высказались и генералы В. Н. Гордов, К. С. Москаленко, Р. Я. Малиновский, Д. Т. Козлов и другие. В тот же день я передал Верховному по ВЧ: Теми силами, которыми располагает Сталинградский фронт, прорвать коридор и соединиться с войсками Юго-Восточного фронта в городе нам не удастся. Фронт обороны немецких войск значительно укрепился за счет вновь подошедших частей из-под Сталинграда. Дальнейшие атаки теми же силами и в той же группировке будут бесцельны, и войска неизбежно понесут большие потери. Нужны дополнительные войска и время на перегруппировку для более концентрированного удара Сталинградского фронта. Армейские удары не в состоянии опрокинуть противника. Верховный ответил, что было бы неплохо, если бы я прилетел в Москву и доложил лично эти вопросы. Днем 12 сентября я вылетел в Москву и через четыре часа был в Кремле, куда Верховный вызвал и начальника Генштаба А. М. Василевского".
Вот оно что. Жуков летел один, а Василевский уже был в Москве. Это понятно. Между 10-м и 12-м сентября, если верить Жукову, на Сталинградском фронте ничего особенного не происходило. 10-го он объехал войска, доложил в Москву и получил задачу прибыть в Ставку. 11-го готовился к докладу, а 12-го прибыл.
Вот, откуда "черпают" все эти ребята. Некоторые делают это дословно. "Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально ее рассматривал. Мы с Александром Михайловичем отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение.
— А какое «иное» решение? — вдруг подняв голову, спросил И. В. Сталин.
Я никогда не думал, что у И. В. Сталина такой острый слух. Мы подошли к столу".
Узнаете? Это уже Жуков, у которого Яковлев списал. Этим "авторам" не позавидуешь. С одной стороны, сценка в Кремле, выдуманная Жуковым (или хрущевскими борзописцами), вошла в книги и кинофильмы. Еще бы, гениальный и строптивый Жуков поучает тупого Сталина. С другой стороны, донесение Жукова и Маленкова имело место быть. Вот и приходится им разрываться, делая Жукова "молниеносным".
А что было в реальности? Смотрите документы и будет вам счастье.
Первое. Заседания Ставки не было и Жуков в Москву не летал.
Второе. Было наступление 3-х армий, отраженное восемью (пусть будет восемь) немецкими дивизиями, о котором Жукову не хотелось вспоминать.
Третье. Соотношение сил и рисунок наступления трех армий "врастопырку" легко увидеть на боевых картах, хоть наших, хоть немецких. Сегодня этого добра в Сети хватает.
Отредактировано ingvar (04-01-2011 04:10:08)
Поделиться28304-01-2011 08:41:40
Спасибо. Хорошо, но мало Я уже привыкла к "месячным" кускам. Хотя, пожалуй, так удобнее.
Поделиться28404-01-2011 16:52:30
В последнее время часто отлучаюсь и оказываюсь вне сети. Поэтому решил делать "потоково".
Поделиться28505-01-2011 00:13:44
13 сентября
- Черчилль-Сталину. "Я весьма обязан Вам за 48 бомбардировщиков дальнего действия, 10 самолетов-торпедоносцев и 200 истребителей, включая 47 истребителей дальнего действия, которые, как я теперь узнал, Вы посылаете, чтобы помочь провести P. Q. 18".
- Постановления ГКО. О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском и Кизеловском угольных бассейнах. Донецкий уголек пока что идет в немецкие топки.
- Юго-Восточный фронт. Немцы начали штурм Сталинграда. 23-й танковый корпус отступил к поселкам Баррикады и Красный Октябрь. Немцы захватили высоту 126,6, Авиагородок, больницу. 62-я и 64-я армии получили задачу выбить немцев обратно.
- Гальдер. "На Кавказе — успехи в наступлении на Тереке, но одновременно возникает угроза восточному крылу 1-й танковой армии. У Сталинграда успехи. На остальных участках Восточного фронта относительно спокойно, за исключением 9-й армии, где отражаются удары противника, ведущиеся с ограниченными целями".
14 сентября
- Юго-Восточный фронт. 62-я и 64-я армии наносят контрудар. Чуйков:"В центре армии наша контратака в первое время имела некоторый успех, но с наступлением дня противник ввёл в действие свою авиацию; группы по 50—60 самолётов непрерывно бомбили и штурмовали боевые порядки наших контратакующих частей, прижимая их к земле. Контратака захлебнулась". Немцы прорвались к Волге, отрезая от центра Ворошиловский район. Бои в районе элеватора и вокзала, который 5 раз переходил из рук в руки. Заняли Мамаев курган и начали обстреливать берег Волги в районе переправ. Наши ставят на берегу дымовые завесы, катера и паромы продолжают ходить. Немцам до командного пункта 62-й армии рукой подать - 800 м. Чуйков ввел в бой танки из резерва, чтобы отстоять переправу. На усиление его армии прибыла 13-я гвардейская дивизия Родимцева. Ее рассредоточили в Красной Слободе, готовя к переправе. 64-й армии пришлось еще тяжелее, немцы смяли ее фланги и вышли к Волге в районе Купоросного и ремонтных заводов.
- Закавказский фронт. 10-й гвардейский стрелковый корпус наносит удар на Моздок с востока. В это же время Клейст наносил свои удары, что привело к ожесточенным встречным боям. Немцы сумели удержать захваченные рубежи.
- Гальдер. "Успехи в Сталинграде. На остальном фронте — без перемен. Ослабевающие атаки противника в районе Зубцова и Ржева отражаются".
15 сентября
- Воронежский фронт. 40-я армия наступает на Воронеж. 60-я и 38-я армии наносят вспомогательные удары. Результативность этих ударов очень низкая, но попытки продолжались до конца месяца.
- Юго-Восточный фронт. Немцы наносят удар по центру 62-й армии в районе Мамаева кургана и вокзала. Дивизия Родимцева ночью переправлена в город и теперь ей приходится несладко. Вокзал четыре раза переходил из рук в руки и к вечеру опять оказался нашим. Немцы вбили клин между 62-й и 64-й армиями и заняли Купоросное.
- Гальдер. "Потери с 22.6. 1941 года по 10.9. 1942 года на Востоке. Ранено — 1 226 941 человек, из них 34 525 офицеров; убито — 336 349 человек, из них 12 385 офицеров; пропало без вести — 75 990 человек, из них 1056 офицеров. Всего — 1 637 280 человек, из них 47 966 офицеров.
Группа армий «А». Никаких успехов. Клейст должен оттянуть назад своё ударное крыло, тем самым он разрядит обстановку на восточном крыле. Группа армий «Б». Отрадные успехи в Сталинграде. Мощные удары по Воронежу с севера и запада. Вклинение с запада. Группа армий «Центр». Ослабевающие удары в районе Зубцова и Ржева. В остальном спокойно. Группа армий «Север». На фронте 16-й армии обычные атаки местного значения. У Манштейна — подавление артиллерии и отражение атак местного характера…"
16 сентября
- Постановления ГКО. О строительстве Махачкалинского, Дербентского и Бакинского оборонительных рубежей. О помощи колхозам и населению высокогорных районов Дагестанской АССР, пострадавших от стихийных бедствий, и назначении секретарем обкома Алиева Азиза вместо Лукина Н.И. (!). Немцы на подходе, а руководство обкомом доверяют Алиеву, смещая русского. Доверяют! Кстати, этот Алиев был тестем Гейдара Алиева (странно, что у них одинаковые фамилии) и дедом нынешнего азербайджанского президента.
- Юго-Восточный фронт. Гвардейцы майора Долгова и сводный полк капитана Асеева взяли Мамаев курган. До вечера отбили 12 контратак. Чуйков:« Бои 12—16 сентября показали, что в городе обороняющиеся войска могут наносить значительно большие потери наступающему, чем контрудары целых армий наступающих по открытой степной местности. Войска Сталинградского, а затем Донского фронтов не могли прорвать полосу обороны противника шириной 8—10 километров и выйти на соединение с 62-й армией. Войска противника — 6-я полевая армия Паулюса и 4-я танковая Гота не одолели за несколько месяцев 5—10 километров до Волги, чтобы сбросить поредевшие войска 62-й армии в Волгу.»
Согласно приказа по группе армий "Б" Паулюс теперь отвечал за весь ход боевых действий в Сталинграде.
- Гальдер. "На юге никаких существенных изменений. Успехи в Сталинграде. На фронте группы армий «Центр» ничего существенного. На фронте 9-й армии отражено наступление. На фронте группы армий «Север» предварительное наступление Манштейна (южнее Ладожского озера) оказалось успешным".
17 сентября
- Северный флот. Десантная операция в Мотовском заливе. Из трех береговых опорных пунктов немцев уничтожен лишь один.
- Ленинградский фронт. "Основной порок представленного вами плана форсирования Невы состоит в том, что планом предусматривается полоса прорыва в 4 километра, что недостаточно, так как противник такую небольшую полосу будет слева и справа простреливать минометным огнем. Ставка предписывает вам взять полосу прорыва не менее 8—10 км, на протяжении которой подавить артиллерийско-минометный огонь противника, после чего приступить к форсированию реки. С этой поправкой переделайте план. Во всем остальном Ставка с планом согласна".
- Юго-Восточный фронт. Чуйков доложил, что резервов у него нет и попросил подкрепления. Ставка выделила из своего резерва стрелковую и танковую бригады. 64-я армия бьется за Купоросное.
- Закавказский фронт. Тюленев представил Верховному план разгрома Моздокской группировки немцев. Суть плана: "Ударом по флангам моздокской группировки противника изолировать эту группировку от соседних группировок противника: справа — от элиста-астра-ханской, слева — от группы, действующей на перевалах Главного Кавказского хребта (7 ак), окружить и уничтожить ее".
- Гальдер. "Обстановка изменилась несущественным образом: Группа армий «А». Контрнаступление противника на фронте 17-й армии. Отражение вражеских ударов на фронте 1-й танковой армии. Группа армий «Б». Успехи в уличных боях в Сталинграде, разумеется, не без довольно значительных потерь. Атаки под Воронежем в основном отбиты. Вклинение на юго-восточном участке. На остальном фронте никаких крупных событий. Даже под Ржевом атаки лишь местного характера западнее Зубцова. Внезапное ухудшение погоды заставляет отложить наступление дивизии «Великая Германия» западнее Зубцова и Манштейна к югу от Ладожского озера".
18 сентября
- Постановление ГКО. Об использовании иранской военной промышленности.
- Сталинградский фронт. Гордов под чутким руководством Жукова опять пытается наступать, чтобы восстановить единый фронт с 62-й армией Юго-Восточного фронта. Наступать решили силами 1-й гвардейской и 24-й армий. Товарища Москаленко пополнили восемью новенькими дивизиями и тремя танковыми корпусами, а также артиллерией РГК. Как говорят военные, чего тут думать, наливай да пей. Ага. Жуковско-гордовское наступление, как обычно, получилось очень внезапным. Немцы открыли артиллерийский огонь по скоплениям товарища Москаленко - еще до советской артподготовки. Ого, сказали гвардейцы, и начали штурмовать гребни высот. Продвинулись на 1,5 км и уперлись. В немецкую оборону. Тогда Москаленко ввел в дело второй эшелон и танковый корпус (это 3 танковые бригады по 46 танков в каждой). А ну-ка! Но тут немцы бросили навстречу пехоту и целых 50 танков. К 18.00 на "Большом гребне" остались ошметки двух стрелковых дивизий, все наши танки немцы "выбили", а артиллерия "отстала" еще утром. Высоты остались за немцами.
Товарищ Чуйков, которому своих забот хватало в Сталинграде, со стороны сумел оценить боевой порыв Жукова, Гордова и Москаленко. «День 18 сентября начался как обычно: чуть взошло солнце, появилась авиация противника и начала бомбить и штурмовать боевые порядки наших частей. Основной удар наносился по вокзалу и Мамаеву кургану. Вслед за авиацией открыли огонь артиллеристы и миномётчики противника. В ответ загремела и наша артиллерия. Бой кипел с нарастающей силой. Вдруг в 8 часов утра небо над городом очистилось от фашистских бомбардировщиков. Мы поняли, что войска Сталинградского фронта, действующие севернее города, перешли к активным действиям. Там началась разведка боем. В 14 часов нам стало ясно, чем она кончилась: над нашими головами снова появились сотни „юнкерсов“. С ещё большим ожесточением они продолжали начатую утром бомбежку боевых порядков 62-й армии".
С юмором у товарища Чуйкова все было в порядке.
"...Это означало, что разведка боем на севере прекратилась или, по крайней мере, приостановилась... Мы были благодарны соседям уже за то, что шестичасовая передышка между бомбежками позволила нам улучшить свои позиции".
Спасибо вам, товарищ Жуков.
- Юго-Восточный фронт. С чувством благодарности к соседям 62-я армия атакует вокзал, высоты 126,3, 102,0, Рынок. Идут бои за Мамаев Курган. В разгар дня немцам удалось накрыть залпом склады боеприпасов дивизии Родимцева. Пришлось Александру Ильичу на пальцах разъяснять подразделениям, обслуживающим переправу, что нужно делать с боеприпасами, которые прибывают для его десантников (да-да, все эти ребята родом из ВДВ, и хотя после войны по паркам пьяные не ходили, мозги могли вправить кому угодно). Вы видели лица Родимцева и Чуйкова на фронтовых фотографиях 42-го года?
„Выписка из боевого приказа № 00122 Штаб ЮВФ. 18. 9. 42. 18.00.
В целях разгрома сталинградской группировки противника, совместно со Сталинградским фронтом, — приказываю: 1.Командарму 62-й, создав ударную группу в районе Мамаев курган, не менее трёх стрелковых дивизий и одной танковой бригады, нанести удар в направлении на северо-западную окраину Сталинграда с задачей: уничтожить противника в этом районе. Задача дня: уничтожить противника в городе, прочно обеспечив за собой рубеж Рынок, Орловка, высоты 128,0, 98, северо-западная и западная окраины Сталинграда… Начало наступления пехоты — 19.9 в 12.00 часов“.
Из приказа Чуйкова по армии. "...в связи с выходом противника к р. Волге на участке Купоросное и севернее возможно применение им минирования реки, засылка по реке десантов автоматчиков во фланг и тыл войск армии и выход на её переправы. В целях недопущения этого командирам 36-й гвардейской и 126-й стрелковых дивизий предлагается организовать охрану и оборону правого берега Волги на участках своих частей".
- Закавказский фронт. Гитлер-Кейтелю: «Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование Военно-Грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю».
- Гальдер. " На Кавказе никаких существенных изменений. На Тереке войска добились успехов также и на восточном крыле. В Сталинграде новые успехи. Севернее города успешно отражен мощный удар противника (150 танков). На остальном фронте по Дону спокойно. Противник подверг усиленным атакам позиции у Воронежа с севера и востока".
Как видим, Франц правильно оценил количество танков, брошенных товарищем Москаленко в атаку. Как и мы.
19 сентября
- Воронежский фронт. Директива Ставки. "У нас, к сожалению, в настоящее время нет возможности дать вам 3 дивизии. Если не хватает у вас сил для продолжения наступления, можете постепенно перейти на оборону с тем, чтобы прочно удерживать достигнутые рубежи".
- Калининский фронт. Ставка-Пуркаеву. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает план проведения операции по уничтожению 87 пд противника на северном берегу реки Волга с целью выхода наших войск на р. Волга.
1. Операцию провести силами Калининского фронта с привлечением из состава Западного фронта 243, 111 сд, 132 сбр, 153, 196 тбр, одного пап РГКА, двух полков ran РГКА, двух полков иптап, трех дивизионов PC M-13 и шести дивизионов PC M-30.
2. Для обеспечения операции привлечь наличные силы ВВС Калининского фронта.
3. Готовность операции — к утру 24.09.1942 г. Начало операции — по специальному указанию Ставки.
4. Организацию прорыва и проведение операции поручить командующему 39-й армией генерал-майору Зыгину.
5. Общее руководство операцией — за командующим Калининским фронтом генерал-лейтенантом Пуркаевым.
6. Указанную выше операцию именовать в переписке «Венера».
Кто-то в эти дни увлекся античной мифологией. Одни названия операций чего стоят: Марс, Венера, Уран.
- Сталинградский фронт. Опять проще косвенно определить, что там происходило. Чуйков:"Утром над Сталинградом опять не появились бомбардировщики. Стало быть, на севере наши войска продолжали активные действия... Но к 17 часам над Сталинградом появились немецкие самолёты. Уже по одному этому мы определили, что наши атаки на северном фланге противника опять захлебнулись".
- Юго-Восточный фронт. Из боевой сводки 62-й армии: «Армия продолжала оборону занимаемых рубежей, частью сил наступала с задачей уничтожения прорвавшегося в город Сталинград противника. Противник оказывал упорное сопротивление наступающим частям. В центре города шли ожесточённые уличные бои, где наши части выбивали противника из захваченных зданий и дзотов...
95-я стрелковая дивизия могла перейти в наступление только двумя полками — 90-м и 161-м, которые, захватив вершину Мамаева кургана, залегли под сильным артиллерийским и миномётным огнём. 112-я стрелковая дивизия продолжала отбивать атаки противника южнее Мамаева кургана, удерживала железнодорожный мост через овраг Крутой. 13-я гвардейская стрелковая дивизия вела тяжёлые уличные бои в центре города, имея задачей очистить центральную часть города. В ходе боя дивизия несёт большие потери... Вновь прибывшая 92-я стрелковая бригада развёртывается и готовит оборону южного крыла армии от реки Царица до элеватора включительно.
За день боя противник потерял до 1600 солдат и офицеров, один самолёт, пулемётов — 32, орудий — 5, танков — 12, автомашин — 35. Командарм решил в течение ночи вести разведку, закрепившись на достигнутых рубежах и с рассветом 20.9.42 года продолжать наступление совместно с войсками Сталинградского фронта, наступающего с севера».
- Закавказский фронт. Горно-пехотная румынская дивизия Фильчинеску наступает из района Абинской. Наши пятятся.
- Гальдер. "Успехи в боях местного характера у Клейста и в Сталинграде. В остальном на фронте, на котором на две трети отмечается плохая погода, никаких значительных боевых действий…"
20 сентября
- Волховский фронт. Манштейн начал брать в клещи 2-ю Ударную.
- Юго-Восточный фронт. Немцы рвутся к центральной переправе, дивизия Родимцева держит оборону, ее поддерживает артиллерия с левого берега. Левее Родимцева на Царице бьется бригада Батракова и морпехи-североморцы. Упорные бои за Мамаев курган. В южной части города идет борьба за элеватор - самое высокое здание в округе. Полковник Дубянский (35-я гвардейская дивизия) докладывает Чуйкову:«Обстановка изменилась. Раньше мы находились наверху элеватора, а немцы внизу. Сейчас мы выбили немцев снизу, но зато они проникли наверх, и там, в верхней части элеватора, идёт бой».
- Гальдер. "У Клейста на Тереке отрадные успехи. В Сталинграде начинает постепенно чувствоваться усталость наступающих [немецких] войск. Под Воронежем заметно облегчают положение пикирующие бомбардировщики; атаки на северном участке фронта отбиты. На остальном фронте из-за неблагоприятной погоды и распутицы спокойно. В районе Нелидово что-то заваривается…"
21 сентября
- Волховский фронт. Мерецков представил Верховному план разгрома Синявинской группировки немцев. План настолько не соответствовал реальному положению дел, что в это было трудно поверить даже Сталину.
Манштейн. "К 21 сентября в результате тяжелых боев удалось окружить противника. В последующие дни были отражены сильные атаки противника с востока, имевшие целью деблокировать окруженную вражескую армию прорыва. Та же судьба постигла и Ленинградскую армию, предпринявшую силами 8 дивизий отвлекающее наступление через Неву и на фронте южнее Ленинграда.
Вместе с тем необходимо было уничтожить находящиеся в котле между Мгой и Гайтоловым значительные силы противника. Как всегда, противник не помышлял о сдаче, несмотря на безвыходность положения и на то, что продолжение борьбы и с оперативной точки зрения не могло принести ему пользы. Напротив, он предпринимал все новые и новые попытки вырваться из котла. Так как весь район котла был покрыт густым лесом (между прочим, мы никогда не организовали бы прорыва на такой местности), всякая попытка с немецкой стороны покончить с противником атаками пехоты повела бы к огромным человеческим жертвам. В связи с этим штаб армии подтянул с Ленинградского фронта мощную артиллерию, которая начала вести по котлу непрерывный огонь, дополнявшийся все новыми воздушными атаками. Благодаря этому огню лесной район в несколько дней был превращен в поле, изрытое воронками, на котором виднелись лишь остатки стволов когда-то гордых деревьев-великанов". Да он поэт!
- Юго-Восточный фронт. Приказ Чуйкова по 62-й армии.
" Опытом Отечественной войны и, в частности, происходящими в настоящее время ожесточенными боями в районе Сталинграда установлено, что противник, захватив дома на улицах, быстро приспосабливает их к обороне. Это в большой степени затрудняет ведение борьбы с прорвавшийся противником (даже его мелкими группами).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам артиллерии дивизий, командирам артиллерийских полков широко применять по зданиям стрельбу прямой наводкой орудиями всех калибров; огневые позиции оборудовать преимущественно на перекрестках улиц и дорог.
2. Организовать особо тщательную разведку и наблюдение за зданиями, занятыми противником. Разведчикам-наблюдателям приказом закрепить определенные объекты...
3. Здания, приспособленные противником для обороны, держать под непрерывным методическим огнем артиллерии и минометов. Огонь вести по дверям, окнам, чердакам, крышам, подвалам, трубам.
4. Обнаруженные огневые точки немедленно расстреливать в упор.
5. Для лучшего прострела улиц на крышах, чердаках, верхних этажах зданий установить противотанковые ружья, малокалиберные орудия.
6. Обратить особое внимание на выбор снаряда и взрывателя. Укрепленные деревянные здания сжигать зажигательными снарядами. Разрушенные здания, улицы обстреливать осколочными снарядами и шрапнелью.
7. Узкие переулки, промежутки между зданиями обстреливать из минометов.
8. В ночное время вести непрерывный методический огонь по местам въезда в город, по улицам наибольшего движения транспорта, перекресткам улиц.
9. Танки подпускать на самое близкое расстояние (100-150 м) и только тогда открывать по ним огонь. В городе есть все возможности превращать огневые позиции в танконедоступные. Каждую улицу сделать огневым мешком для танков.
10. В батареях выделить орудия «охотники» с лучшими расчетами под командой лейтенантов, которые внезапными интенсивными огневыми налетами с близких расстояний уничтожают вражеские гнезда. Успех работы таких орудий зависит от скрытности передвижения, быстроты действия, точности разведывательных данных, полученных в светлое время. План действия этих орудий должен быть составлен так, чтобы в одно и то же время обстреливать взаимно перпендикулярные улицы.
11. Всем артиллеристам-разведчикам огнем из своего личного оружия (винтовок, карабинов, ручных пулеметов) смело и решительно уничтожать врага со своих наблюдательных пунктов, особенно во время его перебежек при обстреле здания улицы. За основными выходами из здания, открытыми лестницами установить неослабное огневое наблюдение.
12. Открыть счет уничтоженных фашистов бойцами и командирами с наблюдательных пунктов.
13. Каждой батарее всесторонне подготовиться для ведения круговой обороны...
15. Для дублирования телефонной и радиосвязи и главным образом для целеуказаний широко использовать ракеты..."
Вы чувствуете этот накал? Эх, скажи-ка, дядя...
- Гальдер. "Успехи у Клейста и в Сталинграде. Манштейн выступил. Незначительные первоначальные успехи. На остальном фронте спокойно…"
22 сентября
- Постановления ГКО. О мероприятиях по всемерному форсированию увеличения добычи нефти в Казахстаннефтекомбинате, Молотовнефтекомбинате и в трестах "Бугурусланнефть", "Сызраньнефть", "Ишимбайнефть", "Туймазанефть", "Туркменнефть", "Калининнефть" и "Ворошиловнефть". О всемерном форсировании увеличения производства авиабензина, автобензина, толуола, масел и смазок на нефтеперерабатывающих заводах Центра, Востока и Средней Азии. О переводе на время войны рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятий нефтяной промышленности на положение мобилизованных. О поручении члену ГКО Берии Л.П. наблюдение и оказание повседневной помощи НКХП. Добываем нефть, производим топливо, переводим всех работников этой отрасли на военное положение, а сверху для гарантии ставим товарища Берию. Через денек-другой в ведение НКВД передали строительство железнодорожной линии Саратов-Вольск, которую нужно было срочно сдать в эксплуатацию. Берией дыры в экономике затыкали, его в те годы больше знали, как крепкого хозяйственника, а не палача. Палачом его обозвали при Хрущеве.
- Гальдер. "Лишь незначительные изменения в Сталинграде. Некоторые успехи наступления Манштейна. В остальном — без изменений.
Выдержки из дневного донесения группы армий «А» 22.9.1942: 17-я армия. Группа Ветцеля все ещё ведёт оборонительные бои. Западная группа не смогла удержать горное плато к северу от заводского района юго-восточнее Новороссийска, после того как она три раза занимала этот район. Причина — сильные контратаки противника, всё время вводящего свежие силы, поддерживаемые мощным огнём миномётов, «катюш» и артиллерии. Войска левого крыла западной группы отражали на участке вклинения такие же сильные атаки, поддержанные самолётами на бреющем полёте.
Группа армий «Б». 6-я армия. В Сталинграде, восточнее вокзала, в тяжёлых уличных боях, наступая тремя ударными группами, каждая на узком фронте, 51-й армейский корпус вышел к Волге, отразив при этом многочисленные атаки противника в северной части города. Используя бесчисленное количество танков, русские продолжают безуспешные атаки юго-восточнее и южнее Котлубани. Северо-западнее Качалинской, на западном берегу Дона, все ещё продолжаются бои, идущие с переменным успехом. Контрудар 384-й пехотной дивизии по русскому плацдарму у Хлебного результатов не дал. Крупные силы русских уже начали наступление северо-западнее Хлебного, а также в районе Репина.
2-я армия. 7-й корпус в 10.00 начал наступление на участке вклинения. Преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, основу обороны которого составляют вкопанные в землю танки, артиллерия и большое число «катюш», наши войска сумели в ожесточённых боях продвинуться на южном участке на 300 метров вперёд. На северном участке района вклинения достигнут прорыв в район кирпичного завода. На участке 13-го армейского корпуса противник нанёс удар при поддержке большого количества артиллерии и танков с севера против Ольховатки и прорвал наш передний край десятью танками. Наша контратака, предпринятая с целью деблокирования окружённого гарнизона у небольшого леса северо-восточнее Ольховатки, захлебнулась под огнём 25 вражеских танков. Подбито 12 танков противника.
Выдержка из дневного донесения группы армий «Б» 22.9.1942 г.: 2-я армия. Оборона противника на участке вклинения под Воронежем усилилась, потому что в непосредственной близости за передним краем противник использует многочисленные танки в качестве артиллерии прямой наводки, располагая их на местности, изобилующей оврагами, рвами и развалинами домов. Подавлять эти большей частью закопанные в землю танки наши самоходки, танки и противотанковые орудия могут только с открытых и, стало быть, невыгодных позиций на гребне холмов.
Группа армий «Центр». 9-я армия. Перед правым флангом 342-й дивизии на участке 46-го танкового корпуса, как и в предыдущие дни, наблюдается активная деятельность противника. Русские силой до роты предприняли атаку на позиции 72-й дивизии, 27-го армейского корпуса. Контрудар 6-го армейского корпуса против крупных сил противника, поддерживаемых танками, на участке прорыва в районе прилегающего непосредственно к Ржеву леса начался фактически только в 16.00. Войска продвигаются вперёд медленно. В полосе 23-го армейского корпуса, на левофланговом участке 253-й дивизии, никаких изменений в обстановке не произошло. 59-й корпус; преодолевая сильное сопротивление врага и применяя против него тяжёлое оружие, кавалерийская дивизия СС достигла рубежа Гобзы и продвигается дальше.
Группа армий «Север». 11-я армия. Отразив вражеские контратаки с запада против левого фланга нашей наступающей группировки, 30-й армейский корпус силами 132-й дивизии снова перешёл в наступление. В ходе боёв за отдельные укреплённые точки на переднем крае противника наши войска, преодолевая болотистую и лесистую, почти непроходимую, местность, сумели во второй половине дня продвинуться ещё дальше на север и овладеть важными высотами севернее Тортолово. В полосе 26-го армейского корпуса 121-й дивизии во второй половине дня удалось прочно овладеть отрезком дороги Кельколово — Путилово к северу от Гайтолово протяжённостью 300 метров. Контратаки противника отражены. Из 16 разведанных огневых позиций 9 подавлены с помощью авиации. Попав утром под собственный огонь, противник, атаковавший позиции на левом фланге 227-й дивизии (восточный участок) у населённого пункта Липка и южнее, отошёл на свои исходные позиции. На участке фронта по Неве никаких существенных событий".
23 сентября
- Сталинградский фронт. Жуков, Гордов и Москаленко продолжают топтаться по тем же граблям. В бой введен 16-й танковый корпус. В том же месте и тем же способом, что и раньше. Результат тот же. К концу месяца 1-ю гвардейскую армию пришлось расформировать.
- Юго-Восточный фронт. С левого берега переправляется дивизия Батюка и занимает позиции справа от гвардейцев Родимцева. Чуйков:«Перед полками этой дивизии стояла задача: уничтожить противника в районе центральной пристани и прочно оседлать долину реки Царица. Граница справа — улицы Халтурина, Островского, Гоголя… Этой контратакой мы думали не только остановить наступление противника с юга, но и, уничтожив его части, прорвавшиеся к Волге, восстановить локтевую связь с бригадами, оставшимися в южной части города. Контратака началась в 10 часов 23 сентября. Завязались жестокие бои, длившиеся два дня. В этих боях, неоднократно доходивших до рукопашных схваток, было приостановлено наступление противника из района центральной пристани на север. Но уничтожить противника, вышедшего к Волге, и соединиться со стрелковыми бригадами, действовавшими за рекой Царица, не удалось.»
- Закавказский фронт. "Представленный вами план операции по ликвидации моздокской группировки противника Ставка Верховного Главнокомандования не утвердила.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Основной и немедленной задачей Северной группы войск Закфронта иметь уничтожение противника, прорвавшегося на южный берег р. Терек, и полное восстановление первоначальной линии обороны войск 9-й и 37-й армий, для чего немедленно приступить к ликвидации прорвавшегося противника, нанося основной удар по южному берегу р. Терек во взаимодействии с 10-м гв. стр. корпусом, действующим по северному берегу р. Терек.
2. Ни в коем случае не ослаблять направления Гудермес, Махачкала и не снимать дивизий с сулакского и махачкалинского оборонительных рубежей..."
- Гальдер. "Улучшены позиции под Новороссийском и на правом фланге туапсинской группы, где сегодня началось наступление. В Сталинграде медленное продвижение вперёд. То же самое и на участке прорыва под Воронежем. На фронте 9-й армии ограниченная боевая деятельность западнее Зубцова и под Ржевом. Наступающие войска Манштейна медленно продвигаются вперёд.
Группа армий «А». 17-я армия. Группа Ветцеля вместе с западной группой перешли в наступление против сильного в пехотном отношении противника, действия которого поддерживаются большим количеством миномётов и «катюш» и который упорно обороняет каждую пядь хорошо подготовленной в инженерном отношении и заминированной местности. С полудня действия групп поддерживались эсминцами. В ходе тяжёлого и кровопролитного уличного боя войска овладели большим поселком юго-восточнее Новороссийска. К северу от этого участка, в районе высот, прорвана первая оборонительная позиция противника. Отражены контратаки противника. Восточная группа овладела занятыми крупными силами противника высотами в 4 км к западу от Шапсугской. В полосе 44-го армейского корпуса противник начал наступление в районе Туннельной.
1-я танковая армия. Утром 4 батальона противника при сильной артиллерийской поддержке и одновременных ударах авиации начали атаку с востока против Ишерской. Атака отбита с помощью сосредоточенного огня всех средств. Противник понёс большие потери. Была также отбита и вторая атака силами двух батальонов с шестью танками севернее канала (Ленина). С самого утра 3-я танковая дивизия ведёт тяжёлый оборонительный бой против только что введённых противником крупных танковых сил (по донесениям авиации — 70 танков). 6-й танковый полк [3-й танковой дивизии] начал наступление с запада и севера. Пока подбито 6 вражеских танков.
- Приказ НКО. О результатах проверки состояния минных полей на фронтах.
"В лучшую сторону выделяется минное хозяйство Северо-Западного и Воронежского фронтов, особенно плохое состояние минных заграждений 7-й отдельной армии, МЗО, Ленинградского фронта (23-я армия) и Калининского фронта.
Основными недостатками по устройству и содержанию минных полей являются:
1. Установка некоторых минных полей вне огневой системы обороны (Калининский фронт).
2. Расположение минных полей преимущественно по переднему краю, нет глубины минирования (Ленинградский фронт, 7-я отдельная армия и МЗО).
3. Мины устанавливаются зачастую прямолинейными рядами, по шаблону (Северо-Западный фронт), нередко одна от другой на расстоянии 1-2 метра (Брянский, Ленинградский фронты) и даже с интервалами 0,3 метра (7-я отдельная армия). Мины иногда излишне углубляются в землю на 15-35 см до поверхности крышки мины, что делает мину практически небоеспособной (Брянский, Калининский фронты и МЗО),
4. Плохая маскировка минных полей перед передним краем. Минные поля в глубине обороны демаскированы шалашами, тропинками, расположенными вокруг минного поля, и нескошенной травой. Ложные минные поля почти во всех фронтах отсутствуют.
5. Документация по минированию почти везде на очень низком уровне, а иногда прямо в хаотическом состоянии (7-я отдельная армия). Планы, схемы, кроки и отчетные карточки составляются небрежно, неточно, а зачастую неправильно.
Привязка минных полей к ориентирам делается по меньшей мере безграмотно (Калининский и Ленинградский фронты, 7-я отдельная армия). Был случай привязки минного поля к трактору(!), впоследствии увезенному (Воронежский фронт). В документации неверно указывается количество мин, их название (Ленинградский фронт, 7-я отдельная армия). Без ведома штаба армии изменяется нумерация минных полей (Ленинградский фронт).
6. Охрана минных полей и ограждение их на тыловых рубежах поставлены плохо. Систематического контроля за состоянием минных полей не проводится (МЗО, Ленинградский фронт, 7-я отдельная армия).
7. Передача минных полей при смене частей происходит формально...
Приказываю:
1. Начальникам инженерных войск фронтов и отдельных армий принять срочные и реальные меры по устранению выявленных при проверке недостатков в минных заграждениях...
2. Не оставлять безнаказанно ни одного случая недоброкачественного или вредительского минирования и подрыва на своих минах. Все случаи расследовать и виновных предавать суду военного трибунала.
3. Ликвидировать шаблоны в установке минных полей, расположение мин на одинаковом расстоянии в одну линию и параллельными рядами.
4. Минирование производить полосами глубиною не менее 100-120 метров, при расстоянии между минами 4-6 метров и между рядами 5-40 метров. Мины в рядах располагать не по прямой линии, а ряды непараллельно друг другу.
5. Установить жесткий контроль за систематическим изменением расположения проходов в минных полях (изменять не менее 2 раз в месяц и в зависимости от обстановки). Проходы, как правило, устраивать непрямолинейные.
6. В первую очередь минными полями прикрывать огневые позиции противотанковой артиллерии и бронебойщиков.
7. Расчеты орудий ПТО и бронебойщиков обеспечить противотанковыми минами, безопасными при установке (типа ТМ-35). Обучить расчеты самостоятельно прикрывать огневые позиции противотанковыми минами при смене их...
11. За хаотичное состояние минного хозяйства в 23-й армии Ленинградского фронта снятого с должности военным советом фронта начальника инженерных войск армии полковника Кияшко понизить в звании до подполковника и перевести с понижением в должности". Привязка минного поля к трактору - это жесть.
Отредактировано ingvar (05-01-2011 17:12:41)
Поделиться28605-01-2011 00:32:10
Манштейн начал брать в клещи 2-Ю Ударную.
В ходе боёв за отдельные укреплённые точки на переднем крае противника наши войска,
Поделиться28705-01-2011 00:50:33
Спасибо, исправил.
Поделиться28805-01-2011 05:01:38
немедленно приступить к ликцидации
Я понимаю, что это цитата, но стоит ли оставлять такие опечатки?
Поделиться28905-01-2011 17:04:03
Да, прозевал. Оставлять не стоит. Спасибо.
***
24 сентября
- Волховский фронт. Ставка утвердила план разгрома синявинской группировки немцев.
- Воронежский фронт. Наши войска захватили южный пригород Воронежа.
- Ленинградский фронт. Говоров-Сталину. "Подготовка войск к форсированию р. Нева закончена. Подвоз переправочных средств заканчивается к исходу 24.9. В соответствии с обстановкой на участке ударной группы Волховского фронта прошу установить срок начала действий".
- Сталинградский фронт. Сидя на восточном берегу Волги, Хрущев и Еременко сочинили эпическое полотно под названием "доклад". "Это" заслуживает Пулитцера, как минимум.
"Товарищу Сталину.
Уже два месяца длится сражение под Сталинградом. Фронт активных действий — на участке р. Дон, Сталинград, Красноармейск.
Всеми видами разведки и опросом пленных установлено, что здесь действуют... Всего двадцать дивизий, 480—550 танков, 1100—1200 орудий и 600—650 самолетов всех типов и марок (сведения о самолетах подтверждены неоднократно аэрофотографированием)...
Части противника понесли значительные потери и в настоящий момент в среднем по каждой дивизии насчитывают по 65—70% личного состава и до 60% боевой техники. Нахождение противника на таком относительно высоком численном уровне дивизий объясняется тем, что он беспрерывно бросает пополнения, вводя их в бой с ходу, используя маршевые батальоны, штрафные роты, тыловые части, саперов, которые ранее не принимали участия в бою как пехота (например: 71 пд, истрепанная, пополняется маршевыми батальонами из австрийцев и поляков, 295 пд получила на пополнение 4 и 9 штрафные роты, 14 тд получила на пополнение саперный батальон и т. д.).
Под Сталинградом в состав германской армии входят следующие национальности: немцы, австрийцы, поляки, венгры, румыны. В составе ВВС — авиация Германии, Румынии и Италии.
Все это в процессе боев перемешалось. Это показывает, что не от хорошей жизни делается приказами командующих 6-й германской армией генералом Паулюсом и 4-й танковой армией генералом Готтом, Следует отметить, что на севере от Сталинграда войсками противника руководит командующий 6-й армией, а с юга и запада — командующий 4-й танковой армией.
Оба эти генерала, возглавляющие армии, не блещут особыми способностями — тупые, но упорные подлецы. Основной фигурой, которая их спасает, является командующий 8-м воздушным корпусом генерал-полковник Рихтхофен... (В этом месте я рыдал и пил пирамидон - И.М.)
Какие можно сделать выводы о противнике?
Первый. Войска противника понесли под Сталинградом колоссальные потери: по самым скромным подсчетам с 6 августа по 20 сентября убито солдат и офицеров 25—32 тысячи человек, ранено солдат и офицеров 80—112 тысяч человек, сбито и повреждено 1156 самолетов, уничтожено 250—300 орудий, сожжено и подбито 550—600 танков.
Второй. Тот наступательный порыв, который имели фашисты, с каждым днем падает, хотя они и стараются все собирать и бросать на пополнение и тем самым удержать на известном уровне боеспособность своих частей, с удержанием инициативы действий в своих руках. Но кривая с каждым днем начинает падать, противник заметно выдыхается. Упорство наших войск под Сталинградом значительно сломило дух фашистских войск и темпы его наступления, несмотря на упорное желание овладеть городом Сталинград и сосредоточение здесь лучших пехотных, танковых и моторизованных дивизий и в особенности авиации. Несмотря на это, Сталинградом овладеть ему не удалось.
Третий. Тщательным наблюдением за подходом резервов противника установлено, что подхода свежих частей и соединений не отмечается, а пополнение идет, как я указал выше, путем пополнения действующих частей разными командами, штрафными ротами, аэродромными батальонами и другими огрызками. Это показывает, что резервы противника иссякают".
Читаешь, и в зобу дыхание спирает. Кривая с каждым днем начинает падать, товарищ Сталин! И с каждой ночью.
"Что можно сказать о своих войсках?
Первое. Войска Юго-Восточного фронта, выдержав в этом сражении, которое еще далеко не кончилось, я бы сказал, небывалые атаки по своей мощи и силе огня, и особенно авиации, нанесли колоссальные потери противнику, причем при наличии очень несовершенных оборонительных сооружений под Сталинградом, выстроенных в три ниточки, без достаточной глубины и во многих местах безграмотно построенных в тактическом отношении, не говоря уже об оперативной обороне в целом".
Как товарищ Хрущев тонко смещает акценты. И оборонительные рубежи "в три ниточки" безграмотно построены, и оперативная оборона в целом бездарная. Но гениальным людям все по плечу.
"Второе. Не было ни одного случая, почти не было, чтобы наши части дрогнули, поддались панике и бежали с поля боя. Диву даешься, наблюдая, когда противник наносит массированные удары авиацией. Кажется, что места живого не осталось в районе бомбежки, причем за бомбежкой следуют атаки танков и пехоты противника. А в результате защитники г. Сталинград останавливают танки и пехоту противника, отбивая их атаки и контратаки".
Они давались диву, наблюдая с другого берега Волги, как ребята Геринга перемалывают жилые кварталы брошенного ими города.
"Что сейчас происходит под Сталинградом? (В самом деле - И.М.)
Противник вклинился в город в его западной части на участке в 6—7 км и на участке Купоросное, пригород Минина, вышел на берег р. Волга. 9/10 города мы держим в своих руках, причем районы промышленных предприятий как на юге города, так и на севере также в наших руках. Вся трудность заключается в том, что противник своим минометным, артиллерийским огнем и авиацией здорово воздействует на наши переправы и страшно затрудняет как переброску нашим частям на западный берег р. Волга пополнения, боеприпасов, продовольствия, так и эвакуацию раненых. Главное еще и не в том, что противник обстреливает переправы, а в том, что он уничтожает наши переправочные средства.
С севера помощь затянулась. Это главным образом и усложнило положение войск, защищающих Сталинград. Но дух войск по-прежнему остается высоким, твердым и непоколебимым".
Помощь с севера почему-то затянулась.
"Я только 23.09.1942 г. в 7.00 утра вернулся со Сталинградского фронта. Там на месте я убедился, что войск и средств усиления там много. На фронте главного удара (левое крыло) действует двадцать две дивизии с большими средствами усиления и казалось бы, что с этими войсками можно было бы не только наступать, но можно было бы на брюхе ползти и быть в Сталинграде".
Командующий фронтом только что вернулся с доверенного ему фронта и его переполняют эмоции. Члена его совета тоже переполняют.
"В чем основная причина наших неуспехов?
Основная причина:
а) это неумение командиров дивизий организовать бой, видеть этот бой, влиять на ход боя;
б) низкая требовательность;
в) и самое плохое, самое похабное (!!!), я бы сказал, это то, что командиры дивизий и полков не знают, что перед ними, какой противник, не изучают врага и часто начинают бой, ведут артподготовку почти по пустому месту".
Лучше дальше не комментировать, а просто дочитать до конца.
"Я считаю, что в данных конкретных условиях и при таком перевесе в наземных войсках, которые мы имеем здесь, нужно наступать в трех—четырех направлениях с тем, чтобы рассредоточить усилия противника, лучше использовать свои войска и технику.
Я такое решение там на месте принял: усилить удар на правом фланге 1-й гв. армии и на левом фланге у тов. Малиновского. Товарищ Жуков это решение утвердил.
Неуспех наступлений во многом зависил и от того, что штаб Сталинградского фронта неспособен к управлению войсками. Сам товарищ Гордов не особенно четкий человек, и с контролем у него некрепко поставлено дело, а главное то, что товарищ Гордов очень ошибается в людях и не умеет подобрать аппарат. Он хвалил здорово Никишева, а Никишев оказался совершенно неспособным к роли начальника штаба. Он хвалил тов. Коваленко, который допущен к должности начальника штаба, этот тоже не организатор и не администратор, совершенно безрукий человек. Начальник оперативного отдела Рухле никчемный человек, боящийся ответственности, неточный, неаккуратный и притом трус.
Несмотря на то, что т. Жуков и т. Маленков там провели большую работу в организации наступления и помощи фронту, штаб не справился, не сумел обеспечить руководство и управление проводимой операцией.
Я считаю, что дальнейшее пребывание т. Коваленко на должности начальника штаба, которого я просил допустить по просьбе товарища Гордова, и товарища Рухле на должности начальника оперативного отдела невозможно.
Прошу Вашего распоряжения о назначении на их места из резерва Ставки, так как кандидатов у меня нет.
По всем тем вопросам, которые я здесь затронул, будучи там на месте с товарищем Хрущевым, мы приняли ряд мер по устранению всех отмеченных организационных, оперативных и тактических недочетов".
- Юго-Восточный фронт.
Из докладной записки 00 НКВД 51-й армии в 00 НКВД ЮВФ о результатах опроса военнопленных армии противника.
"II. Солдаты и офицеры о перспективах войны
Колоссальные потери немцев под Сталинградом, все возрастающее сопротивление Красной Армии на всех фронтах, наступательные действия наших войск вновь отрезвили солдат армии противника после их опьянения летними победами. Преобладают пессимистические взгляды относительно срока войны и ее перспектив.
Характерно в этом смысле заявление военнопленного Гана (солдат 40 полка связи, из служащих, 22-х лет):
“По-моему — и это также мнение других солдат — эта война бесконечная, так как никто не хочет уступать. Мы представляли себе сначала, что немецкие войска займут, скажем, Украину, после чего Москва подпишет кабальный договор и дело закончится. Но большевики оказались упорными людьми, и мы вынуждены углубляться все дальше по территории России, что очень опасно и во всяком случае бесперспективно...”.
Солдаты и офицеры признают провал плана наступления на Сталинград.
Военнопленный офицер румынской армии Редойу рассказывает:
“Три дня назад к нам приехал один немецкий офицер-лейтенант. Он приехал достать в нашей части села поросенка. Мы с ним разговорились, т.к. он говорил по-французски.
Поскольку я считаю, что немцы больше осведомлены о ходе войны, чем мы, я спросил его, что слышно на фронте и скоро ли закончится война. Он ответил, что война в этом году очевидно не закончится, что под Сталинградом дело обстоит не так хорошо, как предполагали: город очень укреплен, много ДОТов, каждые 50 метров стоят орудия. Сталинград наверное будет, по мнению этого офицера, вторым Севастополем...”.
Бои под Сталинградом вновь доказали солдатам тщетность надежд на победу, вскрыли новые просчеты германского командования.
По словам военнопленного Гана, “...раньше было объявлено, что Сталинград будет взят к 1 сентября. Это уже не первый срок, который мы слышим. Солдаты, приходящие с фронта, заявляют, что бои под Сталинградом необычайно тяжелые, русские имеют сильные танковые части, под Сталинградом воюют особо обученные русские войска — специальные школы офицеров (Это они о курсантах военных училищ - И.М.). В связи с этим можно слышать среди солдат нашей роты разговоры о том, что хотя в этом году германское командование было осторожнее, оно все же недооценило русских сил, так как кругом говорили, что вот-вот война заканчивается. Теперь снова приходится разочаровываться — и это не в первый раз...”.
Отказавшись от надежды на окончание войны в этом году, солдаты видят перед собой перспективу второй зимы в русских условиях:
“Говорят, что немецкая армия дойдет до Волги, здесь построит оборонительную линию, создаст гарнизоны в основных населенных пунктах и будет зимовать...”.
(Из показаний военнопленного Шмидтса )
О подобном плане на зимний период солдатам официально говорят командиры. Как рассказывает военнопленный Ган:
“...1 сентября во время очередной ежемесячной беседы с нами командир взвода лейтенант Обертюр говорил нам о,текущем моменте. Он сказал о том, что предстоит зима на территории России, так как дойдя до Волги, мы очевидно дальше не пойдем. Он высказал свое предположение, что наши войска двинутся вдоль Волги на север, с тем чтобы расширить фронт около Сталинграда...”.
С другой стороны, высказывания румынских офицеров выявляют их боязнь перед наступающей второй зимой. “Недавно я разговаривал с командиром дивизиона майором Моздрасом. Он говорил о том, что зима будет губительной для нас, если мы не сможем закончить войны до ее (зимы) начала. Особенно плохо в районе, где мы стоим, ибо здесь нет ни лесов, ни населенных пунктов...”.
(Из показаний военнопленного офицера Редойу, командира взвода 5 пехотного полка 4 пехотной дивизии 6 румынского корпуса.)
По вопросу о людских ресурсах Германии военнопленный Шмидте заявляет следующее:
“Известно, что зимой германская армия понесла большие потери. Правда, по газетным сведениям, потери были не очень большие, но в народе говорят, что эти сведения сильно преуменьшены. Во всяком случае в этом году в армию призваны все мужчины от 1895 по 1924 год рождения, причем солдаты 1923 года рождения, спешно подготовленные, уже находятся на фронте. Лица рождения от 1895 по 1900 год используются на тыловых работах...”.
- Старина Гальдер сделал последнюю запись в качестве начальника генерального штаба. " После дневного доклада — отставка, переданная фюрером (мои нервы истощены, да и он свои поистрепал; мы должны расстаться; необходимость воспитания личного состава генерального штаба в духе фанатической преданности идее).
Группа армий «Б». 6-я армия. В Сталинграде, в черте города, ведутся местные уличные бои, сопровождаемые сильным артиллерийским огнём. Сегодня русские снова предприняли усиленные атаки пехотой и танками наших позиций на северном участке фронта 14-го танкового и на участке 8-го армейского корпусов. Временные вклинения противника у Татарского вала и к западу от железной дороги удалось ликвидировать в ходе упорных боёв. Противник продолжает оказывать неослабное давление на западное крыло 14-го танкового корпуса, ведя интенсивный изматывающий залповый артиллерийский огонь из орудий всех калибров. На участке 8-го армейского корпуса 76-я дивизия с рассветом втянута в тяжёлый оборонительный бой с превосходящими силами противника, поддерживаемыми многочисленными танками. Подразделения русских, прорвавшихся почти до района полковых командных пунктов, либо остановлены, либо отброшены назад.
17.00 — наступление русских при весьма напряжённом положении с танками на нашей стороне. С боеприпасами крайне трудно. Намерение. Укрепить северный участок фронта частями 48-го танкового корпуса, которые не нужны для боёв в Сталинграде. 8-я итальянская армия. Попытка противника ударом крупных сил прорвать наши позиции юго-восточнее Котовского сорвана контратакой наших войск. 2-я венгерская армия. Восточное Коротояка отброшены назад слабые дозоры русских. 2-я армия. В полосе 13-го армейского корпуса противник снова перерезал связь с гарнизоном, обороняющимся в южной части леса к северо-востоку от Ольховаткн. Контратака не удалась. В 17.00 противник начал атаку этого участка леса.
Группа армий «Центр». На фронте 9-й армии противник продолжает оказывать давление прежде всего в районе северо-восточной окраины Ржева. Высадка десанта в составе 300—400 парашютистов в районе юго-западнее Сычевки, по имеющимся данным, произведена с целью организации крупной диверсионной операции в первую очередь против железной дороги Вязьма — Сычевка. Против парашютистов направлены части 328-й и 1-й танковой дивизий. На участке дивизии «Великая Германия» отражено наступление противника, поддержанное танками. На участке 6-й дивизии контратаками удалось улучшить наши позиции. К востоку от участка вклинения в городском парке отбито несколько атак противника. В полосе 23-го армейского корпуса, на левом фланге 253-й, а также перед фронтом 86-й и 110-й дивизий оживлённые действия разведдозоров и огонь вражеской артиллерии. После ожесточённых боёв 197-я дивизия овладела населёнными пунктами Горохово, Тарасово и Рябцево, которые оборонялись партизанами и регулярными войсками противника. В полосе 59-го армейского корпуса кавалерийская дивизия СС заняла Воробье. Упорные бои за Ульково все ещё продолжаются. Оказав вначале серьёзное сопротивление частям 330-й дивизии, противник отошёл в северном и северо-восточном направлениях. Заняты четыре населённых пункта.
Группа армий «Север». Одна из позиций 8-й танковой дивизии подверглась нападению трёх вражеских разведывательно-штурмовых групп общей численностью до 100 человек в немецких касках и плащ-палатках. Противник отброшен. 11-я армия. 30-й армейский корпус продвинулся лишь незначительно. 26-й армейский корпус овладел северо-западной окраиной Гайтолово. В 16.00 начался новый штурм Гайтолово. Противник подверг бесчисленным, но тщетным контратакам с восточного и юго-восточного направлений восточный фланг 121-й пехотной дивизии. На участке вклинения — неослабевающее упорное сопротивление противника".
Нам будет тебя недоставать, Франц - ты был неплохим первоисточником.
25 сентября
- "О мерах борьбы с "мешочничеством"
1. Разрешить органам милиции на железнодорожном и водном транспорте производить у пассажиров изъятие продовольственных товаров, превышающих установленную норму провоза ручной клади (16 кгр.).
2. Лиц, незаконно провозящих продовольствие на товарных поездах, привлекать к уголовной ответственности в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1941 г. "Об ответственности за незаконный проезд на товарных поездах", а обнаруженные продукты отбирать.
3. Служащих железнодорожного и водного транспорта, уличенных в "мешочничестве", а равно входящих в сделки с "мешочниками", предавать суду Военных Трибуналов железнодорожного и водного транспорта".
- В Коломне формируют 8-й Эстонский стрелковый корпус.
- Юго-Восточный фронт.
Приказ Чуйкова по 62-й армии. «Всем войскам армии к рассвету 26. 9. 42 быть готовыми к отражению возможных атак противника, особенно в направлении Городище — Баррикады».
Приказ Шумилова по 64-й армии. «1. Противник, прикрывшись на рубеже Купоросное, Зелёная Поляна, вые. 145,5, Елхи, главными силами ведёт наступление за овладение Сталинградом. 2. 64-я армия своим правым флангом наступает в направлении Зелёная Поляна. На остальном фронте продолжает оборонять занимаемый рубеж. 3. Справа 62-я армия ведёт наступление с задачей очистить город от прорвавшихся частей противника».
51-я и 57-я армии вышибают немцев из межозерных дефиле (озера Сарпа, Цаца и Барманцак), ставят заграждения и минные поля. Потом, при контрнаступлении, отсюда наносился главный удар.
- Закавказский фронт. Клейст нанес удар в Эльхотовские ворота. Войска Северной группы (с разрешения Ставки) перешли к обороне. Черноморская группа начала Туапсинскую оборонительную операцию. 47-я армия Гречко начала разгром 3-й румынской горно-пехотной дивизии. На новороссийском направлении немцы и румыны тоже вынуждены перейти к обороне.
26 сентября
- Ленинградский фронт. Невская оперативная группа захватила плацдарм в районе Московской Дубровки.
- Юго-Восточный фронт. Немцы захватили пристань и вокзал. Армия Чуйкова рассечена надвое. Разведчики сержанта Павлова и взвод лейтенанта Заболотного (дивизия Родимцева) захватили два жилых дома на Площади 9 января. Это те самые "дом Павлова" и "дом Заболотного".
- Утверждено Положение о штрафных батальонах. "Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников". Этим ребятам при начислении пенсии один месяц службы в постоянном составе штрафбата засчитывался за шесть.
"Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу – в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту – в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев...
В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора...
Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст. 9) подлежат разжалованию в рядовые...
Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта...
За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига...
По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон".
- В этот же день утверждено Положение о штрафных ротах. Это было достаточно жестко. Всего за годы войны сформировано 65 штрафбатов и 1037 штрафных рот. Некоторые из них существовали очень короткое время. К примеру, 1-й и 2-й штрафбаты были сформированы из числа бывших военнопленных в августе 43-го, а в октябре их уже распустили, и всех бойцов восстановили в правах. За всю войну в штрафные подразделения было направлено 427 910 человек, что составляет 1,24% от числа военнослужащих, прошедших через вооруженные силы за годы войны.
27 сентября
- Волховский фронт. Мерецков отдал приказ войскам, находящимся западнее Черной речки, отступить на восточный берег.
- Юго-Восточный фронт. Вильгельм Адам (адъютант Паулюса):"К 27 сентября 4-я танковая армия и LI армейский корпус заняли район города, примыкающий к реке Царица с юга, включая побережье Волги. В центре Сталинграда и в его северной части русские все еще удерживали сильные позиции, несмотря на то, что мы ввели в дело наши последние резервы. Важнейшая часть города вместе с переправой к советской базе снабжения боеприпасами и продовольствием на восточном берегу Волги оставалась в руках защитников города".
- Закавказский фронт. Альпийские стрелки прорвали фронт, захватили горы Гунай и Нейман, вышли в долину Гунайки, отрезая тылы 18-й армии. Наши отступают.
28 сентября
- Постановление ГКО. Об организации работ по урану. Это не постановление, а бомба.
"Обязать Академию Наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1-му апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.
Для этой цели:
1. Президиуму Академии Наук СССР:
а) организовать при Академии Наук специальную лабораторию атомного ядра;
б) к 1-му января 1943 года в Институте радиологии разработать и изготовить установку для термодиффузионного выделения урана-235;
в) к 1-му марта 1943 года в Институте радиологии и Физико-техническом институте изготовить... уран 235 в количестве, необходимом для физических исследований, и к 1-му апреля 1943 года произвести в лаборатории атомного ядра исследования осуществимости расщепления ядер урана 235.
2. Академии наук УССР (акад. Богомолец) организовать под руководством проф. Ланге разработку проекта лабораторной установки для выделения урана 235... и к 20-му октября 1942 года сдать технический проект Казанскому заводу "Серп и молот"...
3. Народному комиссариату тяжелого машиностроения (т. Казаков) изготовить на Казанском заводе ..."Серп и молот" для Академии Наук СССР к 1-му января 1943 года лабораторную установку центрифуги по проекту проф. Ланге, разрабатываемую в Академии Наук УССР.
4. Народному комиссариату финансов (т. Зверев) передать к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 граммов платины для изготовления лабораторной установки центрифуги.
5. Обязать Народный комиссариат черной металлургии (т. Тевасяна), Народный комиссариат цветной металлургии (т. Ломако) выделить и отгрузить к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР следующие материалы по спецификации Академии Наук...
6. Народному комиссариату внешней торговли (т. Микоян) закупить за границей по заявкам Академии Наук СССР для лаборатории атомного ядра аппаратуры и химикатов на 30 тысяч рублей (сумма вообще-то мизерная - И.М.).
7. Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота (т. Астахов) обеспечить к 5-му октября 1942 года доставку самолетом в г. Казань из г. Ленинграда принадлежащих Физико-техническому институту АН СССР 20 кг урана и 200 кг аппаратуры для физических исследований.
8. Совнаркому Татарской АССР (т. Гафиатуллин) предоставить с 15-го октября 1942 года Академии Наук СССР в г. Казани помещение площадью 500 кв. м. для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников". Это пробный шар. 10 ученых, 20 кг урана, 200 кг отечественной аппаратуры и на 30 тыс. руб. импортной. Очень мало, но когда понадобится, они не будут стартовать с нулевой отметки.
- Волховский фронт. Части 2-й ударной отступают к Черной речке, Манштейн сидит у них на плечах. Мерецков:"В те дни в районе охвата врагом наших войск создалась тяжёлая обстановка. Соединения и части перемешались между собой, управление ими то и дело нарушалось".
- Закавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказала 10-й гв. стр. корпус оставить на северном берегу р. Терек, в районе Ищерской, с прежними задачами". Немцы захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку.
- Воронежский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования предлагает:
1. В ближайшее время ни на севере, ни на юге фронта никаких наступательных операций не проводить, войскам предоставить возможность отдыха и принять все меры к прочному закреплению занимаемых рубежей.
2. Подтверждается необходимым срочный вывод в резерв Ставки Верховного Главнокомандования четырех стрелковых дивизий и двух танковых корпусов (17 и 24 тк)".
- "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Образовать в районе Сталинграда два самостоятельных фронта с непосредственным подчинением каждого из них Ставке Верховного Главнокомандования: из состава Сталинградского фронта — Донской фронт, включив в него 63, 21, 4 танковую, 1 гвардейскую, 24 и 66-ю армии, и из состава Юго-Восточного фронта — Сталинградский фронт, включив в него 62, 64, 57, 51 и 28-ю армии.
2. Назначить командующим войсками Сталинградского фронта генерал- полковника Еременко А. И.
3. Назначить командующим Донским фронтом генерал-лейтенанта Рокоссовского К. К., освободив его от должности командующего Брянским фронтом.
4. Ввести дополнительно в состав Военного совета Донского фронта членом Военного совета корпусного комиссара Желтова А. С, с освобождением его от должности члена Военного совета 63-й армии.
5. Ввести дополнительно в состав Военного совета Сталинградского фронта членом Военного совета секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) тов. Чуянова.
6. Освободить от должности заместителя командующего по Сталинградскому фронту генерал-лейтенанта Гордова В. Н. и начальника оперативного отдела штаба Сталинградского фронта генерал-майора Рухле И. Н., зачислив их в распоряжение Народного комиссара обороны".
Видите, Сталин прислушался к авторитетному мнению Еременко и Хрущева. Но с фронтами получается сложно. Чтобы не путаться: единое управление упразднено, чисто Сталинградский фронт превращен в Донской (Рокоссовский), а чисто Юго-Восточный - в Сталинградский (Еременко).
Рокоссовский:"Жуков приказал мне принять командование Сталинградским фронтом (который вскоре был переименован в Донской, а Юго‑Восточный – в Сталинградский). Я заявил Георгию Константиновичу, что признаю обоснованность выводов Гордова, и попросил предоставить мне возможность самому командовать войсками в духе общей задачи, поставленной Ставкой, сообразуясь со сложившейся обстановкой.
– Короче говоря, – улыбнулся Жуков, – хотите сказать, что мне здесь делать нечего? (Самокритичен, однако - И.М.) Хорошо, я сегодня же улетаю.
Действительно, в тот же день он отбыл в Москву".
Если быть точным, Рокоссовский послал Жукова подальше еще до издания приказа - числа этак 26-го, ибо 27-го в 1.00 Георгий уже стоял на ковре у Сталина. Отоспавшись, он побывал на ковре еще раз, вместе с Василевским - в 16.00. Видимо, именно тогда ему довелось убедиться в хорошем сталинском слухе. 28-го сентября Рокоссовский если и общался с Жуковым, то только в кабинете Сталина - в 18.00. Видимо, они доложили о приеме-сдаче, после чего Рокоссовский вылетел на фронт, а Жуков остался в столице. В любом случае, приказ принимать фронт не мог исходить от Жукова, тут Рокоссовский лукавит. Непонятно, почему. Еще 22-го сентября он побывал у Сталина один, без Жукова (Василевский, Романенко и Боков не считаются), где и получил задачу - принимать фронт.
29 сентября
- Волховский фронт. Опять Мерецков, опять 2-я ударная армия. "В продолжении нескольких дней командование Волховского фронта и 2-й ударной армии не может дать точного и ясного ответа о положении с проходами южнее дороги Гайтолово—Келколово.
В результате такой преступной беспечности и лживой самоуспокаивающей информации об обстановке создается впечатление, что ничего особенно не произошло, войска можно вывести по проходу южнее дороги Гайтолово—Келколово. На самом деле войска в этом проходе ввязываются в бой с какими-то неизвестными «мелкими группами» противника. Причем при наличии совершенно свежих, пополненных 314 сд, 73 сбр и пяти выходящих с запада дивизий, эти группы не уничтожаются, а продолжают закупоривать горловину и не допускают вывода войск 2-й уд. армии.
Такое положение может существовать только в результате отсутствия управления войсками. Как видно, командование фронта и 2-й уд. армии не хотят признать всей серьезности обстановки западнее р. Черная и в горловине юго-зап. Гайтолово, не хотят взять непосредственно на себя руководство выводом частей 2-й уд. армии, а отделываются оторванными от действительной обстановки приказами о якобы возможном выводе войск 2-й уд. армии в район вост. Гайтолово.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. К 10.00 29.09.1942 г., по-честному, донести об истинном положении частей западнее р. Черная и о наличии проходов в горловине юго-зап. Гайтолово.
2. Взять непосредственно на себя и свой штаб руководство выводом 2-й ударной армии в районе вост. Гайтолово".
Сталин взбешен. Мерецков называет "мелкими группами" ударную группировку Манштейна, созданную вообще-то для штурма Ленинграда, но вынужденную заниматься отражением синявинского наступления Волховского фронта, и весьма в этом отражении преуспевшую. О том, что с 21-го числа 2-я Ударная опять в котле, Мерецков молчал, как Олег Кошевой. Даже когда представлял на утверждение план разгрома немцев на синявинском направлении. Сначала он просто ничего не знал (вы утратили управление войсками, товарищ командующий), а потом боялся (лучше доложите по-честному). Сталин возился с ним, как с нашкодившим двоечником-первоклашкой, а ведь на кону была судьба Родины. С начала финской войны служба Мерецкова была чередой ляпов и более серьезных проступков. Каждый раз его прощали, даже когда уличили в причастности к заговору. "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим"? Эти уроки нам дорого обошлись.
- Телеграмма УНКВД СО в НКВД СССР об обстановке в Сталинграде.
"Товарищу Берия
Обстановка в Сталинграде по состоянию на 18 часов 29 сентября следующая. В результате наступления немецких войск на северо-западном участке гор. Сталинграда, создалось тяжелое положение в районе заводов “Красный Октябрь” и “Баррикады”.
Противник 29 сентября с.г. занял северный поселок завода “Красный Октябрь”, Мамаев Курган и отдельными группами автоматчиков вышел на Верхний Поселок завода “Баррикады”.
Линия фронта проходит: на севере — рынок, Спар-таковка, Орловка; на западе — силикатный завод, улица Жмеринская, Промышленная, Овраг Банный, восточные скаты Мамаева Кургана. Наши части продолжают удерживать часть центра города по площадь 9-го января и Республиканской улицы. Центральная переправа через реку Волгу находится у немцев.
В течение трех дней, начиная с 27 сентября, авиация противника непрерывно бомбит боевые порядки наших войск в районе гор. Сталинграда, заводы “Красный Октябрь”, “Баррикады”, СТЗ и рабочие поселки этих заводов. Заводы и поселки горят. Завод № 221 разрушен полностью. Все цеха завода “Красный Октябрь” сгорели. На СТЗ полностью разрушены и горят 19 цехов, остальные получили значительные повреждения. Большинство оборудования в результате пожаров повреждено и уничтожено,
работниками УНКВД и руководителями заводов принимаются меры к спасению и переброске уцелевшего оборудования. С утра 30 сентября авиация противника подвергает заводы ожесточенной бомбардировке.
Воронин".
30 сентября
- Черчилль-Сталину. "1. Из того же самого источника, который был использован мною для того, чтобы предупредить Вас о предстоящем нападении на Россию полтора года тому назад, я получил следующую информацию. Я полагаю, что этот источник заслуживает абсолютного доверия. Пожалуйста, пусть это будет только для Вашего сведения:
“Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море. Они избрали Махач-Кала в качестве своей главной военно-морской базы. Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены по железной дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия. Ввиду замерзания Азовского моря подводные лодки будут погружены до окончания строительства железнодорожной линии”.
2. Несомненно, Вы уже подготовлены к нападению такого рода. Мне кажется, что тем большее значение приобретает план, о котором я говорил Вам, усиления нами с американской помощью Ваших военно-воздушных сил на каспийском и кавказском театрах двадцатью британскими и американскими эскадрильями. После нашей встречи я не прекращал работы над этим, и я надеюсь, что приблизительно через неделю получу от Президента окончательное одобрение и смогу сделать Вам определенное совместное предложение.
3. Что касается 154 “Аэрокобр”, которые были сняты с P. Q. 19 , то я лично разрешил это по настоятельной просьбе генерала Маршалла — американского главнокомандующего. Это были американские машины, предназначавшиеся для нас и нами предназначенные для Вас. Требование американцев было настоятельным и определенным и было связано с “Факелом”. Генерал Маршалл обязался немедленно возместить их Другими самолетами по маршруту через Аляску".
"Факел" - план операции по высадке союзников в Африке. Маршалл - автор известного "Плана Маршалла".
сентябрь
- В Краснодоне создана "Молодая гвардия". Если быть точным, то в сентябре несколько молодежных подпольных групп, к которым присоединились оказавшиеся в окружении солдаты и матросы (6 человек), объединились в одну команду и установили связь с подпольной партийной ячейкой Лютикова. Всего организация насчитывала более 100 человек.
- Заградительные отряды. За август и сентябрь 1942 г. заградительными отрядами Сталинградского фронта задержано 36109 чел., из которых 730 чел. арестовано, 433 чел. - расстреляно, 1056 чел. направлено в штрафные роты, 33 чел. - в штрафные батальоны и 33851 чел. направлено в свои части и пересыльные пункты.
За этот же период заградительными отрядами Юго-Восточного фронта задержано 15649 чел. Из них 244 чел. арестовано, 278 чел. направлено в штрафные роты, 42 чел. - в штрафные батальоны и 14851 чел. направлено в свои части и на пересыльные пункты.
В то же время заградительные отряды НКВД довольно часто без достаточных причин привлекались к ведению боевых действий с фашистскими войсками и несли при этом значительные потери. Так, заградительный отряд 62-й армии (командир отряда - лейтенант госбезопасности И.М.Хлыстов) 15 и 16 сентября, несмотря на свою малочисленность (около 200 чел.) и большие потери, сдержал наступающих немцев и обеспечил переправу через Волгу частей 13-й гвардейской дивизии Родимцева.
- Белоруссия. Согласно приказу рейхсфюрера СС операция «Болотная лихорадка» закончена. Из отчета командования СС по "Остланду".
" Начальник СС и полиции Белоруссии получил приказ перебросить свои части в другие угрожаемые бандитами районы и в ходе отдельных акций уничтожить бандитов.
Приказом от 22.9.1942 г. оперативный штаб отзывается из Баранович и Минска и все части высшего начальника СС и полиции по «Остланду» перебрасываются в Ригу.
В ходе крупной операции против банд в Белоруссии в период с 25.8 по 21.9.1942 года было:
a) сожжено и разрушено 49 бандитских лагерей, бункеров и опорных пунктов, а также деревень, расположенных в болотистой местности, которые служили прибежищем для бандитов,
б) 389 вооруженных бандитов расстреляно в бою,
1274 подозрительных лица расстреляно,
8350 евреев ликвидировано,
c) 1217 чел. эвакуировано.
д) Захвачено: 3 противотанковых орудия, 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, 1 радиостанция (приемник и передатчик), несколько радиоаппаратов, винтовки и прочее огнестрельное оружие, большое количество взрывчатки и боеприпасов, ручные гранаты,мины, предметы снаряжения и прочее имущество и т.д., а также 1 грузовая и 1 легковая автомашина, 42 велосипеда, 80 повозок, 62 лошади, 5 коров и продовольствие.
Операция закончена 21.9.1942 года".
- Докладная записка штаба тыла Красной Армии в ЦК КП(б) Грузии и в НКВД СССР о беспризорных детях-подростках и необходимости проявления о них заботы.
"В Тбилиси находится много беспризорных ребят — подростков в возрасте до 14—15 лет. По ночам их можно встретить спящими на каменных тротуарах, у подъездов домов.
Мы решили проверить, что это за ребята. Оказалось, что все они — дети участников Великой Отечественной войны. Отцы — на фронте. Матери обычно погибли при бомбардировках.
Часть ребят в Тбилиси недавно: прибыли из Новороссийска, Краснодара, Армавира и других городов Кавказа. Часть ребят из Орла и других более отдаленных городов лишипись родителей уже давно.
Многие ребята непосредственно прошли длительный путь войны: в течение многих месяцев отходили на юг вместе с войсками, некоторые из них прибыли в Тбилиси из Севастополя вместе с ранеными в момент заключительной эвакуации города.
Большинство этих детей одеты только в трусы, некоторые из них имеют майку. Все остальную одежду и вещи обменяли на пищу.
Несмотря на беспризорность, все встреченные нами ребята сохранили положительные качества: желают одного — работать и учиться в ремесленных школах.
Считаем необходимым дать распоряжение Комитету трудовых резервов, народному комиссару просвещения и народному комиссару социального обеспечения с привлечением ЦК комсомола немедленно проявить настоящую заботу об этих детях и ликвидировать беспризорничество. Просим Ваших указаний провести эту работу не по-казенному, а по-отечески; все ребята, с которыми мы беседовали, охотно рассказывают о себе, смотрят с доверием и надеждой на выручку их из этого тяжелого положения.
Кроме того, просим Ваших указаний провести эту работу без всякого промедления, чтобы не допустить их гибели и такого положения, когда в ежедневных поисках пищи дети постепенно встанут на нетрудовой и преступный путь".
Вы можете себе представить это: сегодня чиновник высокого ранга пишет тревожные письма в высшие инстанции, бьет в колокола, потому что не может пройти мимо бездомных детей? Совесть не позволяет ему закрывать на это глаза. Я, например, не могу себе представить ничего подобного. С совестью сегодня все в порядке - она знает свое место.
Сделаем экскурс. В 1921 году в России насчитали 4,5 млн. беспризорников. Разруха, гражданская война и так далее. В 1928 году их оставалось (в СССР) около 300 тысяч. В 1935 году официально с массовой детской беспризорностью было покончено. В 1945 году их было около 700 тысяч.
Сегодня в России насчитали от 2 до 5 млн. беспризорников. Некоторые начинают делить детей на беспризорных и безнадзорных, и тогда число беспризорников уменьшается до 700 тысяч, что сравнимо с послевоенными показателями. Если учесть, что нация "стареет", т.е. общее количество детей уменьшается (в 1991г. - 40,1 млн. детей, а в 2002г. - 30,5 млн.), то процент впечатляет.
В Украине эти цифры поменьше (и страна поменьше). Тут суммируют детей-беспризорников и детей без родительского присмотра, и называют 42 тыс. в 2005 году, а в 2009 году их уже 27 тысяч. Но при этом сегодня 103 тыс. детей являются сиротами и детьми, лишенными родительского присмотра. При общем количестве детей 8,3 млн. В 1991 году их было больше - 13 млн. Учтите, в 1991 году в СССР не было беспризорности, как массового явления.
Но ведь мы не на войне, люди. Мы живем в "демократиях", в "свободных странах", где человек человеку... кто? И если в 2011 году у наших детей нет того, что у них было в 1991 году, то это "что-то" у них просто отняли - кров над головой, нормальное питание и так далее. О таких извращениях, как путевки в санатории и пионерские лагеря, я промолчу. И если мы ни с кем не воюем, и у нас нет внешних врагов, бомбящих наши города, разрушающих дома, расстреливающих взрослых и детей, сжигающих их заживо в домах, гноящих их в концлагерях, то это делают "свои". Ведь так? А как их вычислить, этих "своих", отнявших у детей нормальную жизнь? Не счастливое детство, а хотя бы "нормальную" жизнь? Ответ прост, ежели где-то чего-то убавилось, то в другом месте столько же этого прибавилось. Да здравствует Ломоносов. Остается найти тех, у кого "этого" в переизбытке и... Сделать выводы.
Но можно этого и не делать, как говаривал Жванецкий. Если вас не интересует результат.
Примитивно? Очень даже примитивно. Вот только если посмотреть не-примитивно, то окажется, что все нормально, никто ни в чем не виноват, и даже больше - так было, есть и будет. Нам, как дважды два, докажут, что все богачи хорошие, а все бедняки лентяи, пьяницы и наркоманы. И потомство у них под стать родителям. И нечего тревожиться. Вот только дети, которых не один и не два, сегодня бродят по свалкам, отбирают объедки у бродячих собак и с голодной злобой смотрят на проезжающие мимо "мерседесы". Как вы думаете, что они сделают завтра?
Поделиться29005-01-2011 21:01:59
28-го сентября Рокоссовский если и общался с Жуковым, то только в кабинете Сталина - в 18.00. Видимо, они доложили о приеме-сдаче, после чего Рокоссовский вылетел на фронт, а Жуков остался в столице. В любом случае, приказ принимать фронт не мог исходить от Жукова, тут Рокоссовский лукавит. Непонятно, почему.
По-моему, не лукавит. В предыдущей главе ("Брянский фронт", последние абзацы перед вставкой "пропущенной части главы") Рокоссовский прямо говорит, что приказ принять Сталинградский фронт получил от Верховного Главнокомандующего, и что для него и Жукова это было полной неожиданностью. А сцена "Жуков приказал" - это уже на фронте:Жуков, как представитель Ставки, встал среди штаба и объявил: Гордову - свободен, Рокоссовскому - приступать.
Вообще, два утверждения Ваших кажутся мне недостаточно обоснованными. Может быть, Вы пропустили часть аргументации, или я чего-то не заметила, но я так и не поняла, из чего следует, что Жуков и Рокоссовский 28-го числа могли встретится только в кабинете Сталина? И почему Вы считаете, что Жуков не вылетал вместе с Рокоссовским на фронт? Последний определенно утверждает, что вылетал. И еще рассказывает забавную историю про то, как Жуков Гордова за грубость упрекал, а он (Рокоссовский) ему Москву поминал. Зачем бы маршалу выдумывать такие подробности?
Вот про 12 сентября Вы убедительно доказали А тут ... не хватает чего-то
Отредактировано IvFox (06-01-2011 05:12:51)