Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 21 страница 30 из 512

21

4.
1102
- Мономаху не спалось, очень хотелось половцев повоевать. Во время пикника он затащил в свою палатку Святополка и начал уговаривать. Давай на половцев наедем, великий князь. А как же саковский мир, отвечал Святополк, ведь его во всех учебниках истории будут изучать. Плевать на мир, шептал Мономах, вырежем всех уродов, а победителей не судят. Святополк дал себя уговорить и велел созывать других князей на стрелку.
- В Полоцке умер Всеслав, враг Ярославичей. Его сын Давид наплевал на вражду и поехал к великим князьям. Намечалась хорошая заваруха с большими трофеями. Грех не поучаствовать. Сын Давыда Игоревича, который после осады Владимира промышлял разбоем по заграницам, бросил это дело и присоединился к антиполовецкой коалиции. А ведь половцы помогали ему Владимир штурмовать. Мда. Намечалась "буря в степи".
- А Олег Святославич к коалиции не стал присоединяться. Сказался больным. Все-таки этот человек имел понятие о чести. Ни разу он не выступил против половцев, которые помогли ему вернуть отцовский удел. Ни разу не нарушил слова. Ни разу не предал. Снимаю шляпу.
- Святополк выдал дочь Сбыславу за польского короля Болеслава Кривоустого.
1103
- Долобская стрелка. Мономах предложил разгромить половцев "на раз". Все согласились. Святополк робко возражал, дескать, лошадей не хватит. У крестьян возьмем, парировал Владимир. А как же им пахать? Для идиотов повторяю, лошадей возьмем у крестьян. "Удивляюсь, что вы жалеете коней более отечества". Все потупились, особенно великий князь. Мономах явно лидировал и тянул одеяло на себя.
-  Святополк Изяславич и Владимир Мономах собрали братву и наехали на половецкие кочевья. Удачно. Половцы собрались с силами, но им не везло. В апреле дело было. "Убили тогда в войске половецком князей 20..., а Бельдюзя взяли в плен... Захватили скот - овец, коней и верблюдов, вежи с добычей и челядью". В рабство взяли не только семьи половцев, но и всех торков с печенегами, которые жили в тех краях. 20 убитых князей еще ничего, но пленного Мономах решил тоже в расход пустить. Бельдюза разрубили на куски. Когда начинали разрубать, хан был еще жив. Боняк осерчал.
1104
- Ярослав Святославич пытался качнуть права мордве. Под Тамбовом (которого еще не было) ему надавали по ушам.
- Мономах и Святополк решили, что плохонькая война лучше доброго мира. После победы над половцами (я бы назвал это удачным грабежом), теми же силами они пошли на Полоцк. Осадили Глеба Всеславича в Минске. Даже Давид Всеславич участвовал в осаде родного брата - так ему понравилось воевать на стороне Мономаха. Осада была неудачной. Коалиция получила по соплям и вернулась в пенаты.
- Святополк выдал дочь Предславу за венгерского королевича Ладислава Коломановича. А Володарь Ростиславич выдал дочь за византийского цесаревича Андроника.
1105
- Хан Боняк устроил набег на Переяславль - вотчину Мономаха. Остальные города почти не трогал. Тут уже вендетта. Русским удалось отбить часть пленных за рекой Сула.
1106
- Всеславичи тоже были белые и пушистые. Как только Мономах с коалицией ушел из Белоруссии, они наехали на Семигалию, которая вздумала отложиться. В битве с бывшими данниками полоцкие князья потеряли 9 тысяч убитыми. Не получилось.
- Умер престарелый, легендарный воевода Ян.
- Закончена "Повесть временных лет".
1107
- Боняк опять набежал и опять на Переяславль. С ним идет старый хан Шарукан. Под Переяславлем половцы угнали табун лошадей и осадили Лубны. Мономах попросил помощи и силами 7 дружин половцев отбили. После победы Владимир поехал к половецкому князю Аепе, заключил с ним "вечный мир" и сосватал дочь хана за своего сына, Юрия Долгорукого. Святополк тоже женил сына на половецкой княжне.
1109
- Русские дружины грабят половецкие вежи на Дону.
1110
- Мономаху опять не спалось. Пошел грабить половцев. Не нашел ни одного в степи, но пока искал, сами половцы разграбили много сел в Переяславской земле. Оно ему было надо?
1111
- Святополк, Владимир и Давыд пошли на половцев опять. Подфартило - разбили их на реке Сальнице. Особую удаль показал в битве Ярослав Святополчич. Город Осенев пощадили (жители встретили их с хлебом и медовухой). А город Сугров сожгли дотла (жители не успели подготовиться к встрече). Все это происходило на фоне загадочных природных явлений - землетрясений и северных сияний (это в донской-то степи).
- Русские вернулись домой с богатой добычей, но Тьмутараканское княжество больше никогда не было княжеством.
1112
- Ярослав Святополчич воюет с ятвягами. Успешно.
- Умер Давид Игоревич Дорогобужский. Этот кровушки пролил за свою жизнь - Мономаху не тягаться. На место Давида сел Ярослав Святополчич.
- Старенький Коломан, король венгерский, женился на Евфимии, дочери Мономаха.
1113
- Святополка очень любили. Как только он умер, киевляне устроили резню под лозунгом "Святославичев не хотим!" Сначала громили тысяцкого Путяту и прочих чинуш, а потом взялись за ростовщиков и банкиров. Так состоялся первый еврейский погром на Руси. Громили с таким размахом, что бояре срочно позвали Владимира Мономаха, который сидел себе в Переяславле и гонял чаи с пряниками. Пока он собирался, евреи засели в каменной синаноге и держали осаду. Не сдавались. Уважаю.
- Мономах приехал с небольшой командой, киевляне радостно загалдели и посадили его на золотой стол, хотя законным наследником был Давыд из Чернигова. Владимир их пыл немного охладил, сказал, что все решит сходка князей в Выдобыче. Решили - все, что отняли у евреев, вернуть им, даже если добро ворованное. Но. Всех выселить за пределы Руси. Для "решения вопроса" был выделен специальный конвой. В дальнейшем въезд евреям на русскую землю запретить. Нелегалы объявлялись вне закона.
- Итак, на золотом столе Владимир Мономах (в крещении Василий). Святославичи даже не претендовали на законный трон. Особенно Олег.
1115
- Умер Олег Святославич. Кажется, единственный благородный князь той эпохи.
1116
- Уставы Мономаха. Первым делом Мономах издал "Устав о резах" (процентах). Ведь погром случился именно из-за ростовщиков, дравших непомерные проценты. Решили, что человек, уплативший 50% годовых за 3 года, освобождался от уплаты основного долга. Все согласились. А еще сделали дополнения к "Русской правде", начатой при Ярославе Мудром. Интересный документ. К примеру, за убийство вольного человека (ведь были и рабы) родственники имеют право тоже убить. Или взять выкуп - 40 гривен.
- Ярополк Владимирович разгромил половецкие вежи на Дону. Пленил половецкую княжну, на которой потом женился... Ярослав Владимирович. Странно.
- В ответ половцы наехали на торков и печенегов, русских союзников, кочевавших на Дону. 2 дня резни и торки побежали на Русь.
- Поход на Византию. Царевич Леон, зять Мономаха, поднял мятеж и захватил дунайские города, желая отделяться. Царь Алексей подослал к нему в Доростол двух киллеров. Мономах решил удержать эти города для своего внука (и внука византийского императора) и послал на Дунай сына Вячеслава с воеводой. Воевода прихватил парочку городов, а Вячеслав поцеловал пробой на дверях Доростола и вернулся ни с чем. Дочь Мономаха тоже вернулась на Русь. Как водится, ее заточили в монастырь. Внук базилевса Василий рос в Киеве.
- Новгород и Псков пошли на Чудь. Успешно.
1117
- Описание Киева польским купцом: "В большом городе, который был столицей этого государства, находилось более 400 церквей, 8 торговых плошадей и необычное скопление
народа, который, как и вся эта область, состоит из беглых рабов, стекшихся сюда отовсюду, и весьма проворных данов (датчан). Киев оказывал постоянное сопротивление печенегам, приносящим много вреда, и подчинял себе других". Хм, варягов в Киеве все еще хватает.
- Появились первые беженцы - русские жители Белой Вежи (помните, Святослав ее переименовал?) Половцы решили так: вы, русские, может и сильнее, но жить тут больше не будете. И сделали, как решили.
- Венгерский король Коломан демонстративно отправляет в Киев свою беременную жену - дочь Мономаха, а Ярослав Святополчич - свою жену, внучку Мономаха. Похоже на политическую акцию. Типа, Мономах-узурпатор? Или это означало освобождение от всех принятых обязательств? Евфимию Коломан обвинял в неверности, а что говорил Ярослав?
- Мономах среагировал мгновенно: пришел к Владимир-Волынскому и осадил его. 2 месяца возни и город пал. Но Ярослав выпросил у дяди прощение. Дядя погрозил ему пальчиком и ушел. Но бояре и горожане отвернулись от князя.
1118
- Ярослав, от которого все отвернулись, уехал в Венгрию. А куда еще ехать? Только Коломан был против Мономаха. Волыняне пригласили на стол Андрея Владимировича Мономашича.
- В Новгороде сотник Ставр буянит. Мстислав Владимирович не может с ним справиться. Мономах вмешался и посадил буяна в киевскую тюрьму.
1119
- Глеб Мстиславич (Минск) не признал Мономаха. Ограбил и сжег Слуцк. Ярополк Мономашич за это сжег Друцк. Мономах, который правил железной рукой, прихватил с собой Ольговичей и Давыда, взял Вячеславль, Оршу и Копыс, приехал под Минск и учинил разборки. Вот как он сам описывает свою акцию. "Той же осенью мы ходили с черниговцами и с половцами читеевичами, к Минску: захватили город и не оставили в нем ни челядина, ни скотины". В смысле, от города вообще ничего не осталось. Мятежного Глеба Мономах приволок в Киев и сгноил в тюрьме.
- Уж наводить так наводить. Мономах отменил новгородских посадников и опять шлет своих ставленников. Первым посадил в Новгороде своего боярина Бориса.
1120
- Ярополк Владимирович пошел на половцев, но не нашел ни одного кочевья - кыпчаки ушли за Дон. Так и получилось, что западные половцы, кочевавшие от Дона до Карпат, стали "своими", а восточные - чужими. Но за Дон Русь больше не ходила. Так и стала эта территория "землей незнаемой". (Собственно, речь шла не о Доне, а о реке Донец). И половецкая война как-то сама собой затухла.
1121
- Ярослав Святополчич подошел с бригадой к Червеню. Но его отбили.
1122
- Мономах отдал свою внучку за Иоанна Комнина в Византию. Перед этим, если помните, он пытался было посадить своих людей в дунайских греческих городах, но греки его посадникам дали оборотку.
1123
- Ярослав Святополчич решил вернуть себе Владимир-Волынский. С ним пошли угры, чехи, поляки и даже галицкие князья Володарь и Василько (слепой?) Мало того, с ним пришел венгерский король Стефан Второй. Предстояла грозная сеча, но Андрей Мономашич решил все проблемы очень просто. Когда Ярослав объезжал крепостные стены Владимира (рекогносцировка, блин), из кустов выскочили два киллера и засадили князю копье в брюхо. Дешево и сердито. Все нападавшие союзники сразу разъехались по домам. Вот и вся война.
1124
- В Киеве после сильной засухи случился пожар. Два дня полыхало. Сгорела большая часть города, 600 церквей и "вся Жидовская улица". О чем это Карамзин? А еще было 2 землетрясения и солнечное затмение.
1125
- 72-летний Мономах умер от старости в Переяславле. Оставил третью жену и 5 сыновей. Мстислав был сыном английской принцессы Гиды и Владимира.
- Княжение Мстислава Владимировича "Великого" в Киеве.
- Половцы после смерти Мономаха договорились с торками, кочевавшими возле Переяславля, и решили сделать разведку боем. Ярополк Владимирович загнал всех торков в город (всем сидеть тута!), перехватил половцев в чистом поле и отогнал их.
1126
- В Новгороде выбрали первого своего, а не киевского посадника. Счастливчиком оказался Мирослав Гюрятинец. Киевляне недовольны.
- Галицкие князья тоже задумались о наделах своих. Дети Володаря, Владимирко и Ростислав, после смерти отца получили Звенигород и Перемышль соответственно. Вовочка решил все забрать себе. За Ростислава встали дети слепого Василька - Иоанн и Григорий. И великий князь Мстислав. Владимирко попросил у венгров поддержки. Ростислав осадил Звенигород. 3-тысячный венгерско-русский гарнизон мужественно сражался и Ростислав отступил. Но и Владимирко отказался от своих претензий.
- Каждый остался при своих, но время провели с интересом. А то сиди в замке, крестьян защищай. Скука!
1127
- Мстислав подчинил себе Полоцк. Собрал всех своих сыновей и братьев. И даже торков. И пошел. Осадил Борисов, Изяславль и сам Полоцк. Город не устоял. Полоцких князей великий князь не стал убивать, а посадил под домашний арест. А княжить посадил своего сына. Изяслав Мстиславич получил Полоцкое и Минское княжества.
- Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава, вошел в город, убил бояр и вокняжился. Мстислав начал собирать войско для карательной экспедиции. Всеволод послал гонцов к половцам - помощи просить. Их перехватили люди Ярополка Владимировича. Половцы не пришли. Всеволод стал дико извиняться перед Мстиславом. Начались споры: идти иль не идти на Всеволода? Ярослав приехал из Мурома и грустно вопрошал великого князя: неужели спустишь этому подлецу? Мстислав спустил. Ярослав вернулся в Муром.
1128
- В северных княжествах голод. Хлеб вздорожал в 10 раз. Ели мох и кору. "Новгород опустел".
1129
- Всех полоцких князей и членов их семей увезли в Константинополь - на 3 корабликах.
1130
- Всеволод Новгородский пошел на Чудь. Пленил многих эстонцев и продал их на рынках.
1131
- Сева Новгородский опять пошел на Чудь. В этот раз его отбили. "Сей народ ненавидел Россиян как утеснителей, отрекался платить дань и сопротивлением отягчал свою долю". Горячие эстонские парни. Зачем вы отягощали свою долю?
- Мстиславу тоже захотелось невольников. И он их нашел - в Литве. Привел в Киев богатый полон.
1132
- Мстислав умер - сразу после литовского похода. Как-то очень быстро промелькнула его жизнь. Просвистела. 56 лет, разве ж это возраст? Мстислав был скромен в быту - всего 2 жены. Даже неудобно.
- Полоцкие ребята, как только умер великий князь, призвали княжить потомков Всеслава (которые тут же приехали из Византии) и отделились от Киева.
- Великим князем стал Ярополк Владимирович. Пошла перетасовка и грызня, все как обычно. Ярополк отдал Переяславль Всеволоду, который приехал из Новгорода. Всеволод даже покушать с дороги не успел, как его вышиб из новой вотчины родной дядя, Георгий Владимирович (Ростов, Суздаль). Георгий переживал, что Всеволод нацелится на киевский стол. Георгия поддержал младший брат Андрей. Ярополк уговорил Георгия уйти из Переяславля, куда обещал посадить другого племянника, Изяслава Мстиславича, который очень вовремя подоспел из Полоцка, который заняли вернувшиеяся из Византии Всеславичи, причем главным стал Василько Рогволдович. А новгородцы и псковитяне уже не приняли обратно Всеволода. Куда ему деваться?
- Князья носились туда-сюда, обманывая электорат и тратя деньги избирателей. Все это было бы смешно, если бы не лилась кровь. Ну и экономика, понятное дело, была в заднице.
1133
- Русские участвуют в грызне за венгерский трон. Оно и понятно, один из претендентов - Борис, внук Мономаха и сын Коломана, рожденный в Киеве изгнанной венгром женой и воспитанный в Константинополе. Больше других участвует Владимирко, галицкий князь.
- Итак, Ярополк уговорил Изяслава уступить Переяславль Вячеславу, еще одному дяде. За это Изясаслав получил Туров и Пинск. А еще он собирал в Смоленске и Новгороде дань и дары для Ярополка. Да, война войной, а дань никто не отменял. А новгородская дань - особая статья. Новгород собирал дань еще и с Поморья и отправлял на Киев (печорская дань).
- Вячеслав отнял у племянника Туров, ему было мало Переяславля. Тогда Георгий Владимирович отнял Переяславль у Вячеслава, а Ярополку отдал часть ростовской и суздальской земли. Он занял Новгород, Юрьев, победил чудь и грозил завоевать Суздаль, но дошел лишь до Дубны.
- Новгородцы поддержали Георгия, утоплили киевского посадника в реке, посадили в поруб киевского митрополита, который приехал их уговаривать, и выступили на Суздаль. Поход был неудачным и митрополита освободили.
1135
- Отделился Новгород. В смысле, перестал слать деньги Киеву. А, ну да, в чем сила, брат? Новгородцы прислали в Киев своего посадника Мирослава в качестве дипломата.
- Ольговичи, черниговские князья, поддержанные Мстиславичами, выступили против Ярополка. На помощь они позвали половцев. Половцы прислушались к их просьбам. Опять грабежи. С ними Изяслав, который тоже недоволен.
- На реке Супоя черниговцы и половцы сумели расчленить войска Ярополка. Великий князь бросил дружину и бежал в Киев.
- Ярополк уступил Изяславу Владимир, Андрею - Переяславль, а Георгию - Ростов и Суздаль, которые тот и так собирался взять. А еще великий князь отдал Ольговичам Курск и часть Переяславского княжества.
1136
- Восстание в Новгороде, изгнание Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха и киевского агента. Изгнание больше напоминало публичное судилище. Всеволоду предъявили обвинение в том, что: он любит лишь собак и соколов, а народ ему по барабану; он убежал с места битвы на Ждановой горе; он поддерживает то черниговских князей, то их врагов. Хм, все-таки в то время знали, что такое хорошо и что такое плохо. И нечего на эпоху пенять. Изгнанник бежал в Псков, где его пригрели местные бояре. Всеволод пожаловался Ярополку и тот разрешил ему княжить в Вышгороде.
- Новгородцы призвали княжить Святослава Ольговича. Тот радостно взял под козырек.
- Русы, засевшие в Бранденбурге, Ратибор и Унибор напали на норвежский порт Конунгахаллу. Осадили, взяли штурмом, разграбили, сожгли, а жителей продали в рабство.
1137
- Разборки в Новгороде продолжаются. Новгородцы отлавливают сторонников Всеволода и бросают их в Волхов. Их дома грабят и на вырученные деньги (1500 гривен) закупают оружие. Святослав пытался навести порядок. Новгородцы в нем разочаровались и даже хотели расстрелять из луков. Новгородский посадник бежал к Всеволоду и сказал ему, что новгородцы ждут князя обратно. Врал, конечно.
- Святослав понял, чего хотят новгородцы. Он позвал из Курска брата своего, Глеба, пригласил половцев и пошел на Псков - Всеволода воевать. Скобари устроили завалы на дорогах и Святослав вернулся, не дойдя даже до Дубровны. Василько Рогволдович, полоцкий князь, тоже не желает иметь никаких дел с новгородцами.
- Как Святослав ни старался, а не угодил новгородцам. Выгнали и его, но на всякий случай горожане оставили у себя в заложниках его бояр и жену, которую засадили в монастырь. И позвали к себе княжить Ростислава Георгиевича из Мономашичей. И замирились с великим князем.
- Святослав ехал себе в Чернигов, скучая по жене. По дороге его схватили смоленские братки и засадили в монастырь. Тогда Ольговичи опять объявили войну Мономашичам. Они заняли Переяславль, выгнали оттуда Андрея, взяли Прилуки и собрались штурмовать Киев. Ярополк собрал войска всех Мономашичей, пригласил венгров и 1000 конных торков (берендеев). И пошел на Чернигов. Их поддержал и Владимирко, прискакавший из Перемышля (этот был самым беспокойным из "пассионариев").
1138
- Всеволод Мстиславич умер во Пскове. Смерть его по моде того времени была внезапной и скоропостижной.
- Осады Чернигова не получилось. Всеволод Ольгович договорился с Ярополком и тот отступил.
1139
- Сразу после мирного договора с Ольговичами Ярополк как-то очень удачно для всех умер. Вячеслав Переяславский приехал в столицу и собрался княжить. Всеволод Ольгович не согласился, пришел из Вышгорода и поджег киевский пригород. Вячеслав сказал: да садись ты княжить, раз уж так тебя прет.
- Всеволод Ольгович в Киеве. Чернигов он отдал Владимиру Давидовичу. Послал дипломатов к Мономашичам с мирными предложениями, но те его предложения отвергли. Произошло несколько стычек. Стыкались уже как-то вяло и даже вместе поехали в Малотин на переговоры с половцами.
1140
- Георгий Владимирович (Суздаль) пришел в Смоленск и потребовал у новгородцев ополчения, чтобы идти на Киев, Всеволода воевать. Но воевать уже всем надоело, никто дружины не дал. Тогда Георгий отнял у новгородцев Торжок.
- Новгородцы позвали княжить Святослава обратно и даже дали Всеволоду заложников в знак верности. Святослав первым делом начал арестовывать тех, кто когда-то громил его сторонников. Назревал бунт и Святослав бежал с воеводой. Новгородцы беглецов догнали содрали с них по 1100 гривен пени и отпустили - в Суздаль к Георгию.
- Всеволод послал в Новгород сына. Сын едва доехал до Чернигова, как новгородцы, недавно просившие на стол Ольговичей, заявили, что не подчинятся никому - кроме Мономашичей. Идиотизм. Тогда Всеволод арестовал новгородских послов. Новгородцы, узнав об аресте, пообещали, что покорятся лишь одному из Мстиславичей - Святополку или Владимиру, которые доводились Всеволоду шуринами. Великий князь не пошел на поводу, он послал Мстиславичей княжить в Брестскую землю.
- Владимир Володаревич рулит на Галичине.
1141
- Новгороду объявили бойкот. Хлеба им не везут. Во всех городах новгородских купцов арестовали и посадили в темницы. Новгородцы позвали княжить Георгия Владимировича, но тот отделался тем, что послал им своего сына, о чем вскоре сильно пожалел - сынок захватил папин город Остер. И тут новгородцы узнали, что великий князь выполнил их просьбу и уже послал в Новгород Святополка Мстиславича. После троекратного "ура" горожане схватили Ростислава Георгиевича и засадили его в темницу. По приезде Мстиславича узника отпустили восвояси.
- Умер Андрей Владимирович и Всеволод провел очередные перестановки: перекинул из Турова в Переяславль Вячеслава, а на его место посадил своего сына. Игорь и Святослав Ольговичи сразу же объявили Вячеславу войну. Они объединились с Давидовичами (черниговскими князьями), ограбили парочку городов Георгия Владимировича (Суздаль) и наехали на Переяславские земли. Вячеслав был ни рыба, ни мясо - сидел в теремке и смотрел, как горят нивы его вотчины. Помощи ждал.
- Всеволод понял, что в Переяславле сидит кисейная барышня, а не воин. И принял меры: послал на помощь воеводу с печенежской кавалерией. С другой стороны шел помогать Изяслав Владимирский, который в знак помощи захватил черниговские города. И Давидовичам стало не до смеха.
1142
- В очередной раз все помирились. Игорь получил Юрьев и Рогачев, Святослав - Чарторийск и Клецк, а Давидовичи - Брест и Дрогичин. Переяславль, из-за владения которым все и началось, отдали Изяславу Мстиславичу. Мямля Вячеслав вернулся в свой Туров, а Святослав Всеволодович получил Владимир. Ольговичам это опять не понравилось. "Братишка наш только о сыне своем думает и о шурьях, а на нас ему начхать". В смысле, переведем дух, и опять начнем в войнушки играть.
- Новгород тоже успокоился, торгует, как раньше. Шведы на 60 кораблях попытались пограбить новгородцев, но их отбили. Финны начали грабить Ладогу, их побили карелы и новгородские дружинники.
1143
- Великая и благородная цель сближает даже врагов. В Польше очень кстати шла нешуточная грызня. Герцог Владислав (зять Всеволода) бился с младшими братьями, один из которых, Болеслав, тоже был зятем великого князя. Поляки не хуже русских ценили родственные узы. Собралась группа соискателей, состоявшая из: сына Святослава, Изяслава Владимировича и Владимирка Галицкого. Получился отличный грабеж, князья вывели из Польши кучу невольников и продали их на рынках.
1144
- Год династических браков. Святополк Новгородский женится на племяннице богемского короля Владислава. На свадьбе гуляют: Святослав Всеволодович, Изяслав и Ростислав Мстиславичи. Сам Святослав женился на дочери Василька Полоцкого, а Изяслав Мстиславич выдал дочь за Рогволда Борисовича. Таким образом Ольговичи решили помириться с полоцкими князьями. На всех трех свадьбах решается один вопрос - как наехать на Владимирка Галицкого. Ну грабили вместе Польшу в прошлом году, и что с того? Он не только подмял под себя всю Галичину, но собирается отнять у Всеволода Владимир. Он даже крестную грамоту великому князю вернул (что-то вроде черной метки). Значит, будем обламывать рога этому бандеровцу. Фактически Владимирко решил отделяться насовсем. Самостийна Украина и все такое.
- Ольговичи, Мстиславичи, новгородцы и поляки всей оравой пошли на Теребовль. Владимирко среагировал сразу: позвал венгров. Бан, дядя короля Гейзы, пришел к другу на помощь. Вместе они вышли на ТВД и начали маневры, стараясь, чтобы между ними и коалицией все время оставалась река Серет. Любую переправу Владимирко контролировал с высокого берега. Тогда каратели решили разделиться. Черниговцы с наемными половцами взяли штурмом Ушицу и Микулин, а Всеволод осадил Звенигород. Когда Владимирко подступил к своей столице с другой стороны, Всеволод хитрым маневром отрезал его от дороги на Перемышль и Галич. Пришлось вступать в переговоры.
- Владимирко предложил оставить все, как есть, и обещал помочь Игорю, брату великого князя, сесть на киевский стол после смерти самого Всеволода. Видимо, Сева уже на ладан дышал. Но великий князь не соглашался. Тогда вмешался Игорь: брат, ты же обещал мне трон по наследству. Чем такой союзник плох? Всеволод подумал и согласился. "Он обнял Владимира Галицкого, как брата" и уехал в Киев. Правда, перед этим он содрал с Владимирка 1200 гривен серебра "за труды". Война, знамо дело.
1145
- Владимирко перенес столицу в Галич (до него дольше ехать из Киева). Он постоянно грабил Польшу, поляки отвечали ему тем же. Играли жестко. Захватив Вислицу, к примеру, Владимир велел отрезать яйца польскому вельможе, который помог ему при штурме. "Такие придурки не должны иметь детей" - сказал князь. Логично.
- Между грабежами Владимирко ездил на охоту. В один из выездов в Звенигороде произошел мятеж: его племянник Иван Берладник захватил власть. Князь вернулся на рысях и осадил город. Племянник вздумал сопротивляться, но во время ночной вылазки Владимирко отрезал его от городских ворот и Ваня бежал в Киев, где Всеволод принял беглеца, как политического эмигранта. Владимирко утопил город в крови.
- Великий князь не реагировал на галицкую резню, он помирать собрался. Объявил своим наследником брата Игоря и заставил князей целовать крест на верность новому великому князю. Черниговцы, Изяслав Мстиславич и Святослав Ольгович целовали крест. Игорю поставили первую задачу: надо, чтобы в Польше на трон сел Владислав.
- Окрыленный Игорь вошел с войсками в Польшу. Братья-заговорщики сразу капитулировали, отдали Владиславу четыре захваченных города, а пятый город, Визну, отдали русским. Миссия была успешной: Владислав рулит, а Игорь вернулся с богатой добычей и большим числом невольников в Киев (не смог удержаться).
- Владислав не долго рулили. Устанавливая новый порядок, он не церемонился - одному вельможе, например, он отрезал язык и выколол глаза. Поляки возмутились и Владислав бежал в Киев, к тестю.
1146
- Владислав просил идти на Польшу, но Всеволод решил разобраться с Владимирком Галицким. Собрал все дружины подчиненных князей, наемных половцев и пошел на Звенигород (не зря Владимирко столицу в Галич перенес). В Звенигороде зрел заговор - группа жителей решили открывать ворота сборной команде великого князя. Воевода Иван Халдеевич вычислил трех вождей заговора, душевно их пытал, потом милостиво убил и сбросил то, что от них осталось, с крепостной стены. Жители присвистнули от полноты чувств. Кто-то еще желает киевлян? Что ты, воевода! Да мы тут костьми ляжем, а город отстоим. В общем, вернулся Всеволод в Киев, несолоно сосавши, и умер, преисполненный впечатлений.
- Восстание против Ольговичей в Киеве. "Не хочем быти у Ольговичей аки в заднице". Что, черт возьми, они хотели сказать? В учебнике мне перевели эту фразу: не хотим быть на положении наследственного имущества. А, тогда понятно. Короче говоря, перед смертью Всеволод, как мы помним, завещал киевский стол своему брату Игорю. Киевляне, однако, заставили Игоря целовать крест в том, что он выдаст на расправу тиунов. Игорь целовал, но как-то вяло, тогда киевляне позвали княжить Изяслава Мстиславича, а пока он ехал, посадили Игоря в острог, разгромили дворы его друзей и близких, в общем, отыграли старую программу.
- Святослав Ольгович не смог отбить Игоря, поехал в Чернигов и заручился поддержкой местных князей. Будем Игоря вызволять! Радостный Святослав поехал к Георгию Суздальскому, который сам был Мономашичем. Пока он ехал, Изяслав полюбовно договорился с черниговскими князьями. Изяславу послали весточку: можешь княжить в Новгороде Северском, но о брате забудь. И никто тебя не тронет. Изяслав возмутился, Георгий тоже. Суздальцы начали собирать войско, а Святослав поехал к половецким ханам (братьям своей жены) и те дали ему три кавалерийских отряда. Все собрались в Новгороде Северском. Туда же подтянулся Владимир Рязанский и Иван Берладник Галицкий. Резня назревала нешуточная.
- Узнав, что Георгий собирает войска, великий князь подговорил Ростислава рязанского пощипать суздальскую землю. Начались грабежи и Георгию стало не до походов - он дошел лишь до Козельска и вернулся назад.
- Сын великого князя Мстислав взял переяславскую дружину, берендеев и пригласил Давидовичей. Все вместе они начали грабить Северскую землю. Святослав прислал своего попа с вопросом: вы чего вытворяете, пацаны? Пацаны ответили вопросом на вопрос: отступишься от брата Игоря? Да ни в жисть! Ну и ладно. И ограбили личное село Игоря, взломали погреба с медами и устроили отменную гулянку. А гумно княжеское (900 скирдов хлеба) весело сожгли. Не отступишься? Неа. Тогда черниговские пацаны осадили Путивль, родовое имение самого Святослава. К ним присоединился великий князь. Начали грабить имение Святослава. Первым делом нашли 500 берковцев меду и 80 корчаг вина. Попили, ограбили церковь Вознесения, княжеское добро разделили, 700 его челядников увели в рабство. Напоминает разборки в Чикаго, или московские криминальные войны конца 80-х, не правда ли?
- Вячеслав Туровский после вокняжения Изяслава вдруг сделался воинственным, под шумок он самовольно занял киевские города и отдал Владимир Мономашичам. Изяслав послал смоленского князя на разбор: Вячеслава выгнали в Дорогобуж Волынский, а его шибко умных советчиков заковали в кандалы и привели в Киев. Туров отдали Ярославу Изяславичу.
1147
- Георгия Святослав не дождался, но вместо суздальского князя пришел его сын Иван Георгиевич. Объяснил ситуацию и пообещал помощь при первой возможности. Благодарный князь отдал Ивану Курск и Посемье, а сам стал уходить в свои северные владения, в Новгород. Великокняжеская бригада шла на Новгород, сторонники Святослава слали ему предупреждения: твое добро разграблено, князь, спасай детей и жену Игоря. Святослав ушел на Карачев. За ним гнался Изяслав Давидович и киевский воевода с отрядом в 3 тысячи сабель. В северных лесах Святослав устроил засаду и разбил этот отряд. И ушел в землю вятичей, черниговских данников. Поэтому черниговцы не отставали.
- Изяслав отдал все отвоеванные у Ольговичей земли Давидовичам, за исключением Курска. Все награбленное добро он присвоил лично себе и вернулся в Киев. А черниговские князья продолжали травлю. Поочередно они выкурили Святослава из Брянска, Козельска и Дедославля. Когда к Святославу присоединились 1000 латников Георгия Суздальского, они прекратили гонку. Всем вятичам они обещали за голову князя его имение. Святослав не мог найти пристанища, его боялись принимать. Иван Берладник Галицкий взял с него 200 гривен серебра и 6 фунтов золота за службу и ушел к смоленскому князю. С ним остались Владимир Рязанский и Иван Георгиевич, который вскоре умер от ран.
- Киевляне убили Игоря. Пленный князь уже принял схиму и поклялся уйти из мирской жизни, но это его не спасло. Его вытащили из церкви прямо во время службы, запинали до смерти и таскали голый труп по улицам до вечера. Изяслав поплакал, но убийц не наказал. А зачем убили Игоря? Мало ли, от этих Ольговичей всего можно ожидать. Ольговичи не подкачали - Святослав не сдавался. Его поддерживал Георгий - обещал прислать второго сына в помощники, выгнал из Рязани Ростислава, поддержавшего Изяслава, занял Торжок, а жителей угнал в рабство. Святослав в это же время разорил часть Смоленской земли. Наконец Георгий и Святослав встретились лично и закатили пьянку. Пьянка происходила в Москве. Ведь Георгий и есть Юрий Долгорукий, а как вы думали. Мда, Москва, она бьет с носка и слезам не верит. Тогда она называлась Кучково, княжье село. Кучково поле, Лубянка, все дела.
- Основана Москва была очень интересно. Юрий Долгорукий (теперь назовем его так) приехал в село боярина Кучка Степана Ивановича. Убил его за дерзкий внешний вид, потом умилился красотой пейзажа и велел основать город. Да, дочь убитого боярина он выдал за своего сына Андрея. "Москва есть третий Рим, а четвертого не будет. Капитолий заложен на месте, где найдена человеческая голова, Москва тоже на крови основана".
- После пьянки довольный Святослав ушел на Оку, где соединился со своими половцами и бродниками. Бродники жили на Дону. Фактически это донские казаки - крестившиеся потомки хазар, смешавшиеся с беглыми смердами. Считали себя русскими. Как принято у казаков, бродники воевали за деньги или за добычу. А еще подошел Глеб Юрьевич, сын Долгорукого. С такой командой можно было воевать. Они разорили смоленские земли, захватили всю землю вятичей и собирались продолжить, когда приехали послы от Давидовичей. Забудем прошлое, брат. Давай, учиним военный союз против Изяслава. Еще бы. Ударили по рукам.
- Великий князь ни сном, ни духом. Он в это время ударился в религию решал церковные дела, собрал шестерых епископов и велел им выбрать своего митрополита, не спрашивая разрешения у Константинополя. Ведь Михаил Грек помер. Выбрали Климента Схимника. Но Изяслава быстро вернули на землю. Давидовичи прислали сказать, что Святослав грабит их земли, и просили помощи. Изяслав послал к ним племянника с войском. Но черниговцы опять попросили помощи. Великий князь засобирался в поход. Киевляне сомневались: побить последнего Ольговича - святое дело, но Долгорукий... Он же Мономашич! Ну и что, сказал Изяслав, затягивая подпругу. Разве его пули не берут?
- Из Чернигова пришел перебежчик. Это подстава, великий князь. Тебя заманят в засаду и убьют. Или выдадут Святославу, а еще хуже - Долгорукому. Юра тебя, сам знаешь, как любит. Изяслав запросил Давидовичей: клянитесь мне на верность! А зачем, великий князь, разве мы старую клятву нарушили? В самом деле. Но Изяслав им не поверил и выбросил на стол союзные грамоты. В смысле, объявил войну.
- Святослав с бригадой подошел к Курску, в котором сидел Мстислав Изяславич. Жители сказали, что обороняться согласны, но против внука Мономаха (Глеба Юрьевича) не пойдут. Мстислав бежал в Киев к отцу, а Курск добровольно поддался Глебу. Узнав, что Изяслав уже начал жечь черниговские города, Давидовичи и компания вернулись в Чернигов. Изяслав к Чернигову не пошел, объявил, что война закончена успешно и устроил в Киеве триумф. А еще он велел брату Ростиславу занять Смоленск и начинать бомбежку суздальских земель - чтобы отвлечь Юрия Долгорукого от ненужных мыслей.
1148
- Изяслав рано праздновал победу - Глеб захватил Остер и напал на Переяславль. Его отбили. Черниговцы, Святослав и половцы разорили Брагин. Изяслав опять натянул кольчугу. Осадил Глеба в Остре. Глеб ушел. Великий князь подошел к Чернигову, предлагая решающую битву. Враги не отвечали. Тогда Изяслав пошел на Любеч, где Давидовичи хранили стратегический запас продовольствия. Оппозиционеров поддержали рязанские князья, и они решили дать битву. Битва кончилась, едва начавшись - начался сильный ливень (зимой!) и лед на Днепре треснул. Изяслав еле успел перейти реку, а нанятые им венгры провалились.
- Давидовичи послали письмецо Юрию Долгорукому. Мы тут с Изяславом бьемся, а ты чего ждешь? Юрий медлил с ответом. Дело в том, что его сын, Ростислав, ушел от Давидовичей в Киев и предложил свои услуги Изяславу. Изяслав отдал ему переяславские земли и Остер, откуда еще надо было выбить Глеба. Того и гляди, Ростислав помирит Долгорукого с Изяславом. Давидовичи попросили мира. Великий князь запросил Смоленск, будет ли он еще воевать. Смоленские сказали, что если Святослав и Давидовичи продолжат войну, то и Смоленск продолжит. Все поглядывали друг на друга с недоверием.
- Заключили мир. Великий князь сразу же созвал совет. Давидовичи приехали, а Святослав и его племянник сказались больными. Они знали, что делали - Изяслав задумал идти на Юрия Долгорукого, который перехватывал дань с Новгорода. Давидовичи поддержали великого князя. Побухали и разъехались, отложив поход на зиму, когда болота промерзнут. Когда похолодало, Изяслав отослал Ростислава Юрьевича сторожить Бужск (подальше от войны с его папенькой), посетил брата в Смоленске и во время буйной гулянки поручил ему принять под командование объединенные войска и двигаться к Волге. Сам Изяслав поехал в Новгород, где его хорошо встретили (еще бы, княжит уже его сын Ярослав). Устроив народные гуляния (водка, пиво, рыбка - все бесплатно), князь спросил, не хотят ли новгородцы разобраться с Юрием Долгоруким. Да мы его в порошок сотрем, радостно галдели новгородцы.
- Изяслав с новгородцами, псковичами и карелами пошел к устью Медведицы, где его уже ждал смоленский князь. Давидовичи не появлялись - они стояли в вятской земле и смотрели, куда качнутся весы. Послали гонцов к Долгорукому с ультиматумом. Юрий гонцов задержал. Так и встретили Новый Год - в ожидании.
1149
- Не дождавшись ответа, Изяслав нахлобучил шлем и сказал: с Богом. Пожгли во Волге все суздальские города - до Углича и Мологи. Новгородцы громили окрестности Ярославля. Грабили, как обычно. Но тут зима кончилась и все разъехались по домам. Изяслав переждал весеннюю распутицу в Смоленске и вернулся в Киев, ведя на поводу 7 тысяч рабов.
- Придя в Киев, Изяслав вызвал к себе Глеба Юрьевича и начал задавать каверзные вопросы. А не замыслил ли ты худое, пока меня тут не было? Не подговорил ли ты берендеев на восстание? Не нацелился ли на киевский стол? В уме ли ты, великий князь! Захотел бы - сделал бы. Ах ты свинья неблагодарная! У Ростислава отняли все имущество, карманные деньги (а мы знаем, сколько бывало у князей карманных денег), оружие, лошадей; посадили в лодочку с тремя загребными и отправили к папеньке. Но это уже был перебор.
- Юрий Долгорукий, переживший грабеж своих земель, позора сына не вынес. Собрал войска и выступил в поход. Его поддержал Святослав Ольгович. Давидовичи от войны отказались и Святослава отговаривали. "Ну, если Изяслав вернет мне все мои земли и земли моего брата..." Ага, щас. Изяслав готовился к войне. Киевляне хотели мирных переговоров. Будем переговариваться с мечом в руке, ответил им великий князь. Долгорукий осадил Переяславль. Изяслав успел войти в город с дружиной. Юрий прислал гонца (с некоторого времени вошло в моду назначать парламентариями  попов, их реже убивали). Я отступлюсь, говорил Юрий, если ты отдашь моему сыну Переяславль! Да щас, отвечал Изяслав, я Переяславль с тяжелым боем брал. Если бы ты приехал один с детьми (Юрий смеялся, слушая эти слова), то я отдал бы любой город. Но ты пришел с войсками и еще половцев привел. Будем биться.
- Биться так биться. 23 августа начали. Сначала два войска осыпали друг друга стрелами. Вдруг полки Юрия начали пятиться. Изяслав забыл все уроки оперативного искусства и кинулся вперед. Засада! Увидев это дело, берендеи убежали. Переяславцы переметнулись к Юрию. Черниговцы тоже убежали. Потом побежали и киевляне. Изяслав с дружинниками пробился сквозь полки Ольговича, бежал в Киев. Людей у него не осталось. В Киеве он спросил горожан: сможете держать осаду? Горожане потупились. Это вам не голого монаха по улицам таскать. Изяслав забрал семью, митрополита Климента и бежал во Владимир. Ростислав поскакал в Смоленск.
- Юрий занял Переяславль, а через 3 дня вошел в Киев. Созвал княжеский совет начал делить землю. Святослав Ольгович получил Курск, Посемье, Сновскую область, Слуцк и всю землю Дреговичей (киевская вотчина). Дал наделы сыновьям: Ростиславу Переяславль, Андрею Вышгород, Борису Белгород, Глебу Канев, Васильку Суздаль. Вызволил из монастыря епископа Нифонта, который не хотел признать митрополита Климента, за что и сел, и отпустил в Новгород.
- Изяслав обратился за помощью к дяде Вячеславу, которого давеча оскорблял. Вячеслав в помощи естесственно отказал. Но ему согласились помочь венгр Гейза и поляк Владислав. Гейза, женатый на сестре Изяслава, дал шурину 10 тысяч всадников. Поляки, сваты Изяслава, сами привели к нему войско. Князь угостил их сытным обедом. Только собрались воевать, как узнали, что дядя Вячеслав поддержал Юрия - словом и войском. А еще к Долгорукому спешит на рысях Владимирко Галицкий, большой любитель отрезать полякам яйца. Иностранцы заколебались. "А, может быть, вы договоритесь? Мы будем посредниками".
- Юрий Долгорукий внимательно выслушал посредников, поблагодарил за помощь и посоветовал валить домой по холодку. "С Изяславом мы разберемся, а вы "не отягощайте нашу землю, ей и так тяжело". Послы с облегчением вздохнули и уехали за границу.
- Финны грабят Водскую область. Их отбили - погибла тысяча чухонцев.
1150
- Ни о каком мире речи идти не могло. Минимум, на что соглашался Изяслав - Владимир, Луцк и Новгород со всеми данями. Великое княжение он соглашался передать Юрию. Долгорукий не собирался ничего отдавать и начал боевые действия. Первым делом осадили Луцк, в котором сидел брат Изяслава Владимир. При первом штурме Андрей Юрьевич показал себя настоящим берсерком. Он совсем потерял голову, забыл развернуть хоругви (теперь ни братья, ни отец не знали, где он находится) и кинулся на штурм. На крепостном мосту его чуть не убили. Спас верный конь, который вынес раненого князя из сечи и умер от ран. Андрей Боголюбский позже поставил своему коню памятник на берегу Стыри. Придет человек, увидит памятник и поймет, что тут погиб княжеский конь. Ставить памятники тысячам погибших ополченцев никому в голову не приходило.
- Луцк осаждали 3 недели. Изяслав уже подумывал дать генеральное сражение (это вело к чистому проигрышу). Но вмешался Владимирко Галицкий, который становился до ужаса миролюбивым, если речь не шла о поляках. Он поставил свою рать между воюющими и сказал: а давайте все помиримся. Почему бы и нет? Изяслав признал себя виновным, съехался с дядями (все они были ему дяди!) и сидел с ними на одном ковре (ритуал такой). Решили так: отдать племяннику Владимирский удел и новгородскую дань. А еще обязались вернуть друг другу все награбленное. Юрий отдал киевский стол старшему брату Вячеславу. Закатили гулянку и сыграли свадьбы. Юрий выдал дочерей за Ярослава Владимировича Галицкого и за Олега Святославича. Все были довольны?
- Вячеслав был слабак, бояре говорили, что он не удержит Киев. А города в то время надо было держать и удерживать. Юрий согласился и послал мягкого брата в Вышгород, где сидел Андрей Юрьевич. К тому ж Юрий Долгорукий не вернул Изяславу добычи. Да был бы порох в пороховницах, а повод есть всегда. Короче говоря, Изяслав захватил Луцк и Пересопницу, где сидел Глеб Юрьевич. "Вы гуляйте с богом, а я иду на вашего батьку, он меня обманул и обидел". Соединился с берендеями и пришел под Киев. Юрия застигли врасплох и он ускакал в Остер (Городец). В это же время Вячеслав въехал в Киев и занял княжеский терем. А мы хотим Изяслава, кричали киевляне, отворяя ворота. Изяслав вошел в терем и стал целоваться с дядей, хотя друзья советовали ему убить Вячеслава. Как его убивать, он же мой дядя! Убей меня тут, я из Киева ни ногой, кричал возбужденный Вячеслав (ему нравилось в тереме). Ну какой ты правитель, дядя, поезжай в Вышгород и сиди тихо, а я тебя не забуду. Дядя Вячеслав уехал в Вышгород.
- Война продолжалась. Мстислав Изяславич пошел на Переяславль, в котором сидел Ростислав Юрьевич. Андрей Юрьевич присоединился к брату с дружиной и днепровскими торками. Изяслав и рад бы помочь сыну, но к Киеву подходил Владимирко Галицкий, а к Юрию присоединились Давидовичи. Изяслав решил сделать ход конем, он поехал в Вышгород и попросил дядю Вячеслава сесть на киевский стол. Тебя блин не поймешь, кричал дядя, то вали из Киева, то садись на стол. Сколько можно! Кончилось тем, что Вячеслав отдал племяннику свою дружину, а сам остался в Вышгороде.
- Владимирко Галицкий уже дудел в трубу под стенами Киева. Изяслав вышел ему навстречу. Оказалось, что к битве он не готов. Берендеи и киевляне увидели войско Галицкого, разбежались. С ним остались лишь наемники венгры (дружина Вячеслава где-то замешкалась по дороге). Изяслав отступил в Киев. В тереме за накрытым столом его уже поджидал дядя Вячеслав. Победил? Проиграл. Ну, все равно, давай за удачу. Чокнулись, выпили. Не успели закусить, как им доложили, что лукавые киевляне уже возят на лодочках дружину Владимирка Галицкого через Днепр. Доедали на ходу, Вячеслав бежал в Вышгород, а Изяслав во Владимир.
- Юрий, Владимирко, Святослав и Давидовичи вошли в Киев. Гулянку по случаю победы устроили в печерском монастыре. Опять клятвы и договора. После пьянки довольный Владимирко поехал домой. По дороге он вышиб Изяславича из Дорогобужа, взял парочку волынских городов, отдал их Мстиславу Юрьевичу, погарцевал под Луцком и вернулся в Галич.
- Юрий поручил Андрею навести на Волыни порядок. Андрей усмирил половцев, которые под шумок грабили переяславские земли, укрепил волынские крепости и собрался отражать Изяслава. Тот увидел приготовления и попытался договориться. Не надо мне Киева, пусть Юрий уступит мне Волынь и мы разойдемся. Долгорукий не согласился. Изяслав опять обратился к заграничным родственникам, послал к ним Владимира Мстиславича.

+3

22

1151
- Поскольку на Киев венгры идти больше не хотели, Владимир уговорил их пойти войной на Галицкого. Гейза вошел в Галицию, завоевал Санок и собрался осадить Перемышль. Владимирко подкупил венгерского епископа и нескольких придворных, которые убедили короля прекратить войну. Но не все так просто - Владимир Мстиславич женился на дочери Бана и весы опять качнулись. На свою свадьбу в Венгрии Владимир приехал в сопровождении тысячи гвардейцев. Венгры решили помочь. В это же время Изяслав с дружиной Вячеслава и берендеями двинулся на Киев. За ним по пятам шел Владимирко Галицкий, подставляя спину венграм. Все это напоминало чехарду.
- У реки Уш передовые отряды Владимирка Галицкого настигли Изяслава, завязалась перестрелка. Умные товарищи посоветовали Изяславу не ввязываться в бой. "Пока будем перестреливаться, подойдут основные силы Владимирка и Андрея Юрьевича". Изяслав вечером разложил в лагере большие костры и под покровом ночи ушел к Белгороду. Владимирко ждал до утра и потерял темп.
- Владимир Мстиславич (передовой отряд Изяслава) подошел к Белгороду внезапно - Борис Юрьевич танцевал и пил, пил и танцевал, когда задудели трубы. Враги уже входили в город, когда Борис бежал в Киев к Юрию. Юрий Долгорукий тоже сильно удивился и бежал в Остер. Оставив в Белгороде Владимира Мстиславича, Изяслав вошел в Киев и арестовал бояр Долгорукого.
- Владимирку Галицкому все это надоело. "Сват мой есть пример беспечности; господствует в России и не знает, что в ней делается; один сын в Пересопнице, другой в Белегороде, и не дают отцу вести о движениях врага! Когда вы так правите землею, я вам не товарищ. Мне ли одному ратоборствовать с Изяславом, теперь уже сильным? Иду в область свою". И пошел. По дороге от полноты чувств он взял дань со всех волынских городов. Андрей Юрьевич уехал к папеньке в Остер.
- Изяслав позвал в Киев дядю Вячеслава и предложил занять киевский стол. Дядя отнекивался. Сошлись на дуумвирате. Очень хитрый ход. Для врагов Киевом правил Вячеслав (решение Долгорукого), а фактически всем заправлял Изяслав (его собственное решение). Щедро заплатив венгерским наемникам, великий князь отправил их домой, дав в сопровождение Владимира Мстиславича. Типа, едем в гости к тестю, но на самом деле смотрим, чтобы венгры не отвлекались по дороге на грабежи. На словах Мстиславич должен был передать следующее: весной, если не трудно, пришли еще войско - будем с Ольговичами, Долгоруким и Владимирком воевать.
- Но его враги не стали ждать весны и пришлось отбивать Юрия и Ольговичей, которые подошли к Днепру и готовили переправу. С ними был и Святослав. Серией маневров Юрий обманул Изяслава и, пока тот отражал отвлекающий десант в одном месте, переправился с половцами в другом - ниже Киева. Изяслав отступил к городским стенам и организовал оборону. Дружина князя и его дяди, смоленские, горожане, торки и берендеи. Последние под шумок начали грабить окрестные села и монастыри, тогда великий князь разместил их между оврагами и старался держать в поле зрения. Дядя Вячеслав посоветовал договориться с Долгоруким полюбовно. Послали гонца в Васильков, к Юрию. Долгорукий соглашался на мир, если Мстиславичи уйдут из киевских уделов. Пусть тогда Ольговичи уйдут из городов, которые заняли. В общем, не договорились.
- Долгорукий начал штурм. Сначала шла перестрелка через реку Лыбедь, потом столкнулись вплотную. В стычке погиб сын Боняка, союзник Долгорукого. В целом Юрий проигрывал, но тут стало известно, что Владимирко Галицкий все-таки идет к нему на помощь. Юрий двинулся ему навстречу. Изяслав не хотел их соединения и нагнал Долгорукого у реки Роток. Произошла битва, во время которой половцы побежали, а за ними суздальцы. Юрий ушел за Днепр, в Переяславль. Изяслав был ранен, валялся в грязи без шлема и бойцы его не узнали. Хотели зарубить, но он их еле убедил в том, что он это он.
- Услышав о поражении Юрия, Владимирко повернул от Бужска назад. Долгорукий затворился в Переяславле. Сил у него поубавилось и он согласился на переговоры. Мстиславичи готовы были отдать Переяславль любому из его сыновей, но сам он должен ехать в свой Суздаль и не отсвечивать. Больно хлопотный сосед. Юрий согласился и выехал, но доехал лишь до Остера, где и засел, созывая половцев.
- В Полоцке свергли Рогволда Борисовича, призвали из Минска Ростислава Глебовича, а сюзереном признали Святослава Ольговича.
1152
- Гейза, как и обещал, дал Мстиславу Изяславичу войско. Придя на Волынь, венгры перепились (Владимир Мстиславич угощал) и завалились спать. Зря. В краях Владимирка Галицкого надо быть трезвым и осторожным. Они захрапели, а Галицкий тут как тут. Резня была славная - Мстислав еле ноги унес с парочкой бояр. Возможно, венгров подставили, уж очень складно все получилось.
- Изяслав позвал черниговских и осадил Остер, где сидел Долгорукий. Даже Святослав Ольгович вынужден был дать людей для осады, соблюдая договор на Руте. Юрий сдался и уехал в Суздаль, оставив Остер сыну Глебу. Но великий князь не успокоился, пока не сровнял город с землей. Глеб уехал к папе.
- Теперь Изяслав решил разобраться с Галицким. Пошел на Волынь, где соединился с венгерским королем и всей его свитой. Венгры привели 70 полков. У великого князя войск тоже хватало. Возле Перемышля Владимирко встретил врагов и завязался бой. Галичан разбили. Раненый Владимирко в одиночку прорубился сквозь венгров и укрылся в Перемышле. Враги не стали штурмовать город, занятые грабежом галицкого обоза. За это время рассеянные дружинники собрались в Перемышль и приготовились к обороне. Ночью Галицкий послал венграм дары и сына в заложники, и опять уговорил их отказаться от войны. Гейза согласился при условии, что Владимирко отдаст захваченные города. Так и решили. Как ни сопротивлялся Изяслав, король поехал домой. Венгры неспроста поспешили - на их земли напали византийцы, с которыми Галицкий плотно дружил. Городов Владимирко, понятное дело, никому не отдал.
- Юрий в Суздали не скучал. Он захватил землю вятичей и обосновался в Глухове. Позвал "диких" половцев, кочевавших между Волгой и Доном, рязанских князей и Святослава Ольговича. И готовил новый поход. Галицкий, узнав об этом, собрался было ему помочь, но Изяслав успел его перехватить и Владимирко вернулся в Галич. Черниговский гарнизон усилили смоленскими полками (а ну как черниговские опять переметнутся?)
- Юрий подошел к Чернигову, половцы грабили окрестности, а дружины штурмовали город. Осада длилась 12 дней. Внешние укрепления уже были сожжены и разрушены, когда стало известно, что Изяслав перешел Днепр. Юрий ушел за Сновь - черниговцы вздохнули с облегчением.
- Святослав Ольгович, которого Юрий уговорил воевать, возмутился. Куда ты, князь? А я? Юрий оставил ему аж 50 бойцов и сына Василька. И пошел грабить земли вятичей. Изяслав осадил Новгород Северский и предложил мир Святославу. Тот согласился. Зима!
- Ярослав Владимирович Осмомысл в Галиче - после смерти отца. Осмомыслом (восьмиумным) его назвали за хитрость. В это время в Галиче находился посол Изяслава и укорял Владимирка в нарушении клятвы. "Он венгров на меня навел. Не прощу!" А ночью князь умер. Ярослав Владимирович сказал, что теперь с Киевом все будет тик-так. Посол спросил про киевские города, которые надо отдать. Ну не все же сразу, ответил Ярослав. Понятное дело, городов он не отдал. Согласитесь, Галицко-Волынское княжество звучит красивше, чем просто Галицкое.
- Долгорукий основал Переяславль-Залесский.
Читаю, смотрю на карту и диву даюсь. Они на самолетах что ли летали? Столько успеть за год!
1153
- Мстислав Изяславич пошел на Самару и пограбил половецкие кочевья. Половцы ответили набегом и Мстиславу пришлось их отбивать на реке Псел.
- Изяслав увидел, что Ярослав Галицкий городов не отдает и пошел на него войной. Ярослав стоял, как и отец, на реке Серет. Изяслав перешел реку и Ярослав атаковал его. Во время стычки обе стороны взяли много пленников и разошлись, чтобы передохнуть. Пока рассеянные бойцы собирались, Изяслав схитрил - велел поставить стяги Галицкого, под которые пришло много глупых галичан (никто не ждал такого подвоха). Ночью Изяслав приказал убить всех пленников и, поскольку дружина его поредела, не дал Галицкому шанса отыграться - вернулся в Киев, опять сыграл  триумф да еще и собственную свадьбу (старый пердун). Очередной его женой стала абхазская княжна.
1154
- Новгородцы изгнали Ярослава Изяславича. На его место сел Ростислав Мстиславич.
- Юрий опять готовит поход на Киев. Район сосредоточения - Козельск. Но начался падеж лошадей и Долгорукий отложил кампанию. А еще он основал Дмитров - в честь сына Всеволода-Дмитрия.
- В старости жениться - большая нагрузка на сердце. Изяслав умер. На похороны приехали черниговские князья, но старый Вячеслав и киевляне не пустили их в город. Мало ли. Из Новгорода примчался Ростислав Мстиславич, оставив за себя Давида. На поминках Вячеслав перепился и умер. Ростиславу перешла его дружина и маленький довесок - великое княжение.
1155
- Обиженные черниговцы и Святослав Ольгович опять заключили союз с Долгоруким. Глеб Юрьевич с половцами осадил Переяславль. Мстислав Изяславич его отбил.
- Ростислав Мстиславич ощутил себя великим князем и пошел на Чернигов. Клянись мне в верности, черниговский князь, кричал Ростислав, бряцая доспехами. Я с такими уродами не дружу, ответил Изяслав Черниговский под одобрительный смех Глеба Юрьевича и его лошади. Для начала на Ростислава пустили половцев. Куманы дали два залпа из луков и у Ростислава кончился боевой задор. Он испугался и предложил черниговским и Переяславль, и Киевскую область. Его племяш Мстислав Изяславич плюнул с досады и сказал: не видать тебе Киева, как и мне Переяславля. И уехал с дружиной. Началась потеха - половцы рубили бегущих с веселым гиканьем, поймали на аркан Святослава Всеволодовича, а потом вообще вышли из повиновения и начали грабить села по берегам Днепра.
- Мстислав Изяславич забрал из Переяславля семью и бежал в Луцк. Ростислав чухнул в Смоленск, не помышляя ни о великом княжении, ни о Новгороде, откуда к тому времени уже выгнали его сына Давида. Новгородцы позвали княжить Мстислава Юрьевича. Глеб Юрьевич получил Переяславль и начал приводить к нормальному бою половцев. Киевляне позвали княжить Изяслава Черниговского.
- Тут и Долгорукий подоспел. Он приказал половцам отпустить Святослава Всеволодовича и "попросил" Изяслава из Киева. Черниговский князь тупил, говорил, что киевляне сами его избрали. Тогда с ним побеседова Святослав Ольгович - Изяслав вернулся в Чернигов. Кстати, о Святославе. Последний Ольгович, после смерти Игоря он мог бы претендовать на золотой стол, но ни разу даже не заикнулся об этом. Мудрый был мужик.
- 20 марта Юрий Долгорукий стал великим князем. По традиции поделил землю между сыновьями (Андрею Вышгород, Борису Туров, Глебу Переяславль, Васильку земли берендеев и торков, а Мстислав уже в Новгороде), потом заставил Святослава Ольговича поменяться уделами с племянником, Святославом Всеволодовичем. Перетасовки - выгодное дело.
- Но в Луцке засел Мстислав Изяславич - очень мстительный товарищ. Юрий послал войска на Горынь и взял Пересопницу. Ярослав Галицкий (его зять) осадил Луцк. Мстислав бежал к полякам, но его младший брат Ярослав отбил поляков. Юрий послал Мстиславу крестную грамоту в знак примирения, тот приехал в Киев. Галицкий тоже гостил в Киеве - с дружиной. Тогда Изяслав Черниговский понял, что Долгорукий рулит и выдал за Глеба Юрьевича свою дочь. Помирился значит. И получил от Юрия Корческ. Ольговича тоже не забыли - дали ему еще и Мозырь. Ростислав Смоленский вместо великого княжения стал крышевать рязанских князей. Вроде всем угодил Долгорукий. Но не тут-то было.
- Родился Темучин, он же Тэмуджин, он же Чингисхан.
1156
- Мстислав хоть и принял крестную грамоту, своей деду не дал. Выгнал дядю Владимира Мстиславича из города Владимира, захватил его жену и семейство, ограбил бояр. Владимир бежал в Венгрию. Юрий взял берендеев и осадил Владимир. 10 дней осады ни к чему не привели. Я так понимаю, что горожанам в те времена уже было пофигу, кто у них княжит, ведь Мстислав только что выгнал Владимира, а теперь от Юрия отбивается.
- Владимир Андреевич пошел в Червенские города, хотел миром получить их, но горожане подстрелили его из лука (прямо в горло). Тогда Владимир Андреевич ограбил их земли и вернулся домой. Юрий за это дал ему Пересопницу и Дорогобуж. Мятежный Мстислав в это время пожег села на Горыни.
- Половцы все шумели на Днепре. Берендеи гонялись за ними, многих убили, многих пленили. Юрий ездил к половецким ханам в Канев, уговаривал успокоиться и, наконец, заключил с ними очередной военный союз. (Это "свои" половцы, а не волго-донские).
- Юрий велел заковать в цепи Ивана Берладника. Говорят, что ни за что. Странно, ведь Берладник бросил их с Ольговичем в трудный момент войны с черниговцами, содрал плату за службу и ушел в Смоленск. Долгорукий таких вещей не забывал. Он собирался выдать Берладника Ярославу Галицкому за выкуп, но по дороге пленника отбили черниговцы.
- Первый выборный епископ в Новгороде. Выбирает вече, а потом кандидат едет в Киев на утверждение митрополитом. Митрополит же в Киеве - Константин Грек из Византии.
1157
- В Новгороде раскол. Часть горожан поддерживает Мстислава Юрьевича, а другая часть - за Ростислава Мстиславича. Граница между группировками проходила по Волховскому мосту. Смоленские поддержали Ростислава и Мстислав бежал. Вокняжился Ростислав Мстиславич.
- Святослав Владимирович, племянник Изяслава Давидовича Черниговского, захватил у дяди города на Десне и переметнулся к смоленским пацанам. Сам Изяслав в это время договорился с Мстиславом Изяславичем Волынским пойти войной на Юрия Долгорукого.
- Но Юрий Долгорукий умер - после бурной пьянки у боярина Петрилы (имя-то какое!). Стало модным напиваться до смерти. Князья бухали так же самозабвенно, как и воевали. После смерти князя киевляне ограбили его имение, пощипали его бояр, многих убили. Некоторые авторы прямо заявляют, что Долгорукого на пиру отравили.
- Наконец и Давидовичам улыбнулась фортуна. Через 2 дня после смерти Долгорукого в Киев въехал Изяслав Давидович (по приглашению горожан). Великое княжение стало пустым звуком - у него лишь Киев и парочка городов. Все остальные княжества сами по себе.
- Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, самовольно оставил Вышгород и княжит во Владимиро-Суздальской земле. Борис Юрьевич оставил Туров и присоединился к брату. Поведение Юрьевичей понятно - пока рулят Давидовичи, Долгоруким ничего не светит в Киеве и его окрестностях.
- Юрий Ярославич занял освободившийся Туров. Не всем это понравилось - к городу подошли дружины галицких, волынских и смоленских князей. Осада длилась 70 дней, но прекратилась ввиду падежа коней (эпизоотия какая-то).
1158
- Рогволд Борисович, которого давеча выгнали из Полоцка, взял в помощь дружину у Святослава Черниговского и захватил Друцк, выгнав оттуда Глеба Ростиславича. Горожане поддержали Рогволда - ограбили дом Глеба, его бояр и друзей. Папа Глеба, Ростислав, осадил Друцк, но безуспешно. Пришлось мириться с Рогволдом. Полочане раскаялись, пообещали вернуть Рогволду княжение и решили сами убить Ростислава Глебовича. Но Ростислав был не только пьяницей, но и параноиком - на пирах он носил латы под одеждой и даже спал в кольчуге и с двумя мечами. Полочане созвали вече и начали резать бояр Ростислава. Князь забрал дружину и ускакал в Минск, к брату Володарю.
- Рогволд занял опустевший Полоцк, отбил у Всеволода Глебовича Изяславль и отдал его Брячиславу Васильковичу. Самому Всеволоду он оставил Стрежев. Третий Глебович, Володарь, воевал в это время с Литвой. Поклялись в "вечном мире". Это значит, хотя бы на год.
- Иван Берладник никому не давал покоя. Этот галицкий изгой мутил умы. В данный момент он мутил Изяслава Давидовича. Ярослав Галицкий очень "любил" двоюродного брата Ивана, вкупе с поляками и венграми он уговаривал Изяслава выдать им Берладника. Сам же Берладник нанял 6 тысяч половцев, ограбил суда галицких купцов на Дунае и начал опустошать галицкие земли. Половцы опять вышли из-под контроля, рассорились с Иваном и ушли в автономное плавание по галицким селам.
- Ярослав Осмомысл Галицкий собрал войско. Узнав об этом, Изяслав предложил союз Святославу Ольговичу (вот еще один долгожитель). Пробухав три дня, князья объявили войну Ярославу. Протрезвев, Святослав отказался идти на Ярослава. И тебе не советую, великий князь. Ну тогда, отвечал Изяслав, я пойду один, а когда вернусь, катись в свой Новгород Северский! Бог тебе судья, великий князь. Вы все меня постоянно пинаете, а ведь я Ольгович. Иди с богом. Изяслав пошел.
- Ярослав и волынские князья захватили Белгород. Изяслав осадил город и всех пугал резней. Одних только половцев у него было 20 тысяч (через каких-то полвека 30 тысяч монголов устроят на Руси "иго"). Первыми изменили Изяславу печенеги и торки. Они сговорились с Мстиславом. "Князь, от нас все зависит. Если ты будешь добр к нам, как твой отец, и дашь каждому по доброму городу, мы оставим Изяслава". Сказано-сделано. Ночью торки с печенегами подожгли свои палатки и с криками ускакали в Белгород. Изяслав спросонья испугался (он бы и так испугался) и ускакал за Днепр с Владимиром Мстиславичем. Рядом лихо скакали половцы. Куча народу утонула в реке Рось, другую кучу порубили союзники.
- Коалиция вошла в Киев. Послали депешу Ростиславу Смоленскому. Дескать, мы тут для тебя старались, золотой стол добывали, так что иди княжить. Мстислав ставил одно условие: вернуть в киевскую митрополию русского Климента. Но Ростислава устраивал Константин Грек. Порешили так: ни тому, ни другому, а позвать из Царьграда нового митрополита. Пока судили-рядили, Климент сам помер. И завещал не хоронить себя, а бросить тело бродячим псам. Никто его не ослушался. Пока собаки пировали, в Киеве 3 дня шла гроза. Наконец Ростислав не выдержал и приказал похоронить Климента в Киеве. Грозы прекратились.
- В Новгороде неизвестная эпидемия. Народ мрет сотнями.
- Строится Успенский собор во Владимире на Клязьме.
1159
- Ростислав въехал в Киев - по самую Оболонь. Великий князь! Сыновей посадил в Новгороде, Торжке и Смоленске. Его племянник Мстислав приехал с богатой добычей - пограбил бояр Изяслава. Сам Изяслав ушел на Сожские земли, встретил в Гомеле свою жену, которая тоже убежала из Киева, и ограбил земли вятичей - чтобы досадить Святославу Ольговичу, не желавшему воевать Галицию. И грабил курские города.
- Ольговичу это не понравилось, он вступил в союз с Ростиславом, они славно попили и обменялись ценными подарками (горностая, парды, куницы, песцы, белые волки, кованные седла и прочая байда). Совершили несколько совместных операций: разгромили в Молдавии городок Берлад (не Ивана ли вотчина?), в котором засели черноморские пираты, налетавшие на торговый порт Олешье, обеспечивавший Киев греческими товарами. Точно, это было гнездо Берладника. Повоевали с половцами. После поражения Изяслава они по обыкновению грабили по берегам Днепра. Сын Святослава, галицкие и волынские князья, а также берендеи устроили зачистку по Днепру и половцы ушли в степь.
- Да, о половцах. Изяслав Давидович опять нанял половцев и осадил Чернигов. Святослав Ольгович и племянник засели в городе и послали в Киев за подмогой. Ростислав доверял Ольговичу, а вот его племяннику не очень. Тогда Святослав послал в Киев сына заложником и киевская бригада пришла под Чернигов. Изяслав бежал. Ольгович с киевлянами подошел к Вырю, где сидела абхазская жена Изяслава с казной. Но Иван Берладник отбил их.
- Тогда Изяслав разорил смоленские земли (вотчина Ростислава). Его половцы покрошили кучу народу, а 10 тысяч селян увели в неволю. Наконец, он решил брататься в Суздали с Андреем Юрьевичем. Андрей, хоть и ушел добровольно из Турова, ситуацию отслеживал. Когда Изяслава прогнали из Киева, он сделал стойку, ведь враг моего врага - мой друг. Андрей выдал свою дочь за племянника Изяслава, Святослава Владимировича.
- Жених в это время сидел в осаде, во Вжище. Осаждал его Святослав Ольгович, а с ним были Роман и Рюрик Ростиславичи, полоцкие и галицкие князья. Узнав, что на них идут Изяслав с Андреем и муромскими пацанами, коалиция сняла осаду. Андрей встретился в Волоке с Изяславом и закатил свадьбу дочери. Подпив, он послал сказать новгородцам, что теперь будет княжить у них. Я парень мирный, вы же знаете (все знали этого берсерка), но ежели что - буду воевать.
- Новгородцы сказали, что два князя - это слишком. Поскольку Андрея боялись за буйный характер, решили так: пусть Давид Ростиславич валит из Торжка в Смоленск (на родину папы), а Святослав Ростиславич займет Торжок, и новгородский стол освободится. Ростиславичи замешкались (все-таки сыновья великого князя), тогда новгородцы тупо заковали Святослава Ростиславича в кандалы, его жену закрыли в монастырь, разграбили казну и арестовали дружину. Закованного Святослава сослали в Ладогу. Из Ладоги Святослав бежал в Киев к папеньке. Папенька поначалу осерчал и арестовал всех новгородских купцов, торговавших в Киеве. Потом поостыл - велел их отпустить. Правда, почти половина из них умерла при аресте. Ссориться с Андреем Ростиславу не хотелось.
- Андрей понял, что Ростиславу трона не видать. Такие выходки не прощают, а Ростислав промолчал. Поэтому сын Долгорукого не поехал в Новгород, а послал туда наместником племянника, Мстислава. Сам же держался неподалеку от Киева, чтобы вовремя вмешаться в интригу.
1160
- А интрига завязалась нешуточная. Изяслав нанял половцев, сговорился со Святославом Всеволодовичем и группой недовольных черниговских и киевских бояр, которые втянули в заговор Олега, сына Святослава Ольговича, сидевшкего в Киеве почетным гостем. Сам Ольгович тоже дал себя уговорить на путч. Изяслав пришел под Переяславль и стал уговаривать Глеба Георгиевича (своего племянника) присоединиться к вечеринке. Переговоры шли 2 недели. Пока они возились, Ростислав приготовился к войне. А тут еще зима началась.
- Между классовыми боями Ростислав привез в Киев греческого митрополита Федора.
1161
- Изяслав с половцами переправился через Днепр и начал штурмовать Подол. Деревянные укрепления он легко преодолел, половцы ворвались в город и начались грабежи. Киевляне с берендеями бежали к Золотым воротам, за каменные стены. Они искали защиты у князя, но Ростислав с верной дружиной решительно ускакал в Белгород. Изяслав занял Киев, освободил всех своих друзей и соратников, и осадил Ростислава в Белгороде. Четыре недели осады, уже сгорели все деревянные укрепления, великий князь засел в крепости. Святослав Ольгович уговаривал Изяслава снять осаду, но тот и слушать не хотел - шел ва-банк.
- С Роси, Волыни, Галичины шла подмога Ростиславу. Помощники вели с собой торков, берендеев и печенегов. Узнав об этом, Изяслав побежал. По дороге простой дружинник Выйбор разнес ему мечом башку. Но князья - крепкие ребята. Когда к изрубленному князю прискакали Ростислав и Мстислав, он был еще жив. Оно тебе было надо, запричитал Ростислав, сидел бы себе в Чернигове или даже в Киеве, нет, тебе Белгорода захотелось. Хватит орать, сказал Изяслав, лучше дайте выпить. Ему налили винишка, князь выпил и помер.
- Ростислав со-товарищи разбили всех путчистов и половцев. В Киеве Изяславу устроили пышные похороны. Больше всех плакали Святослав Ольгович и Берладник. Интересно получается. Воюют не на жизнь, а на смерть, мертвые дружинники и ополчение сраму не имут, а сами князья после битвы садятся водку трескать - независимо от исхода. Обнимаются, целуются, все дела. Мда. Иван Берладник от горя уехал аж в Грецию. В Фессалониках его отравили. И там кому-то насолил. Видимо, это сделали купцы, которых он грабил на Черном море.
- Все опять заключили "вечный мир", Андрей Юрьич отдал Новгород Святославу Ростиславичу. Все хорошо. Вроде бы.
1162
- Ростислав отдал Мстиславу Волынскому Белгород, Триполье, Торческ, но тот все равно остался недоволен. Он поехал в Пересопницу и стал склонять Владимира Андреевича к заговору. Владимир сказал: ты можешь отнять у меня все и сделать бомжом, но против Ростислава я не пойду. Узнав об этом, Ростислав отнял у Мстислава днепровские города, но когда племянник извинился, вернул их.
- Владимир Мстиславич самовольно занял Слуцк, Ростислав выселил его оттуда, но взамен дал 5 киевских городов. Волынские князья попробовали отнять Туров у Юрия Святославича. Безуспешно.
1163
- Стрелка в Любече была медвежьей услугой для русских земель. Уже почти целый век лилась кровь. Ни одного мирного года. Федерация оказалась плохой идеей. Андрей Юрьевич это понял и в Суздали отменил систему уделов. Никому земель не давал: ни сыну, ни брату, ни свату. Всех братьев и племянников выгнал. Правил единовластно. И никаких распрей.
- Мстислав и Василько Юрьевичи бежали от Андрея в Константинополь, прихватив малолетнего Всеволода. Мануил принял их радушно и даже дал Васильку Дунайскую область.
- Грек-митрополит Федор не вынес суровых условий и умер. Его заменил Иоанн, тоже византиец.
1164
- Умер Святослав Ольгович Черниговский, последний из могикан. Олег Святославич, его старший сын, ездил по делам, и черниговское духовенство держало в тайне смерть старика, опасаясь наезда Владимира Северского. Но нашелся доброхот, написавший Святославу Всеволодовичу радостную весточку. Почта - великое дело. Святослав тут же захватил Гомель, посадил там сына, а сам занял Чернигов. Олег Святославич довольствовался Новгородом Северским, но решил не сдаваться. Обе стороны готовились к войне. Святослав уже нанял половцев, но вмешался великий князь и заставил Святослава отдать Олегу 4 города.
- Полочане тоже не скучали. Глебовичи нарушили мир и взяли Изяславль. Брячислава и Володшу Васильковичей забили в колодки. В ответ Рогволд осадил Минск и после 6-недельной блокады города добился освобождения Васильковичей (его племянников). Не такой уж благородной муж - он тут же пошел отнимать Городок у Володаря Глебовича. За это время в Полоцке решили его свергнуть и посадили на стол Всеслава Васильковича. Давид Ростиславич (Витебск) взял сторону Всеслава и помог ему вернуть Полоцк. Кстати говоря, в этих стычках литовцы служили в рядах русского войска.
1165
- Андрей Юрьевич и Юрий Муромский пошли на камских болгар. Разбили их в битве и сожгли несколько городов. За столько лет это первая вылазка за границу!
- Шведы завоевали Финляндию и высадили десант на в устье Волхова. Новгородский князь Святослав, посадники Захария и Нежата, просто народ - все напали на шведов и разгромили десант. Из 50 шведских кораблей домой вернулись 12.
1166
- Половцы, привыкшие, что их постоянно кто-нибудь нанимает на Руси, не стали уходить домой, а занялись любимым делом - грабежом по берегам Днепра. Ростислав созвал союзных князей. Князья прочесали берега Днепра, убедились, что купеческий византийский флот спокойно пришел в Киев, и разъехались.
- Князья северские и черниговские пошли в половецкую степь, пограбили кочевья, взяли много добра, пленили двух ханов и вернулись с добычей.
- Полочане пошли на латышей, но потерпели поражение от племени земигола. Русские потеряли 9 тысяч бойцов.
1167
- Ростислав поехал в Новгород - сажать сына Ярослава на стол. По дороге он навестил зятя Олега Смоленского. Олег перехватил старого князя в Чечерске, где закатил такую пьянку, что Ростислав не смог доехать до Новгорода. В Великих Луках он дал напутствие новгородским послам (любите моего сына и не надо вам других князей) и вернулся в Смоленск. Сестра Рогнеда нежно сказала брату: не надо никуда ехать, помирай здесь, я попа тебе приведу. Нет, отвечал князь, я умру в Киеве монахом. Надо принять схиму. Монахом он не стал, до Киева не доехал. Умер по дороге.
- На киевский стол позвали Мстислава Изяславича Волынского. Среди звавших были сыновья князя (еще бы), его брат Владимир и киевляне, которые звали всех подряд, а потом могли и зарезать. Мстислав, как и полагалось князю, был хитрым человеком. Хотя стол он наследовал по праву, мало ли чего могло случиться. Сославшись на дела, князь послал в Киев резидентов - своего племянника Василька Ярополковича и тиуна. Разведка доложила: Ростиславичи недовольны, их поддерживает его брат Ярослав и Владимир Андреевич из Дорогобужа. Коалиция решила переделить земли, забрать себе Брест, Торческ и, возможно, поменять великого князя.
- Теперь можно было ехать в Киев самому. Мстислав позвал поляков, галичан и пришел в Киев. Приняли его хорошо и коалиция смирилась до поры до времени. Лишь Владимир Мстиславич засел в Вышгороде и не сдавался. Мстислав дал ему Котельницу, но дяде было мало. Великий князь вызвал мятежника на стрелку. Встретились в печерском монастыре. Владимир целовал крест на верность и сразу же поехал мутить Ростиславичей. Те его прогнали, он подался к берендеям, те подстрелили его из лука. Владимир бежал к Андрею в Суздаль. Андрей, который был самодержцем в своем княжестве, разрешил ему жить в Суздали, но от личной встречи отказался. Мать Владимира осталась в Киеве, но Мстислав дал ей понять, что ее пребывание в столице нежелательно.
- Вскоре в Суздаль прибыл еще один беглец - Ярослав Ростиславич. Как только папа умер, новгородцы прогнали Ярослава и приняли Мстиславича. Куда было деваться? Приехал к Андрею. Вместе они сожгли Торжок и ограбили окрестности, а смоленский князь Роман спалил Луки. Создалась новая коалиция.
1168
- Князей надо было сплотить - Мстислав объявил поход на половцев. Черниговские, Северские, Ростиславичи, Переяславские, Туровские и Волынь - все пошли в степь. Через 9 дней пути князья разграбили кочевья на берегах Орели, взяли много невольников (женщин и детей) и вернулись на Русь с добычей. Битвы не было - половецкие дружины где-то шатались по степи, не зная об атаке.
- Сплочения не получилось. Ростиславичи считали, что Мстислав утаил часть добычи. А Владимир Андреевич опять потребовал себе новых городов. Единства как и не бывало. Андрей получил союзников.
- В Новгороде Роман Мстиславич повел себя глупо - учитывая обстановку. Он разорил полоцкие земли, сжег смоленский город Торопец, многих жителей угнал в рабство. Этим он сплотил своих врагов (и врагов отца), а надо было бы разделять. Теперь Андрей имел союз с полоцкими, смоленскими, договорился с Ростиславичами, волынянами, переяславскими, взял рязанскую и муромскую дружину и начал кампанию. Встретиться все договорились под Вышгородом.
1169
- Итак, коалиция из 11-ти князей (даже Всеволод Юрьевич из Царьграда приехал) подошла к Днепру. А Мстислав ничего не знал! У него под боком стояла окупационная армия, а он думал о Новгороде. Послал на помощь Роману Михаила Юрьевича (этот сын Долгорукого был за него), но Михаила перехватили по дороге Ростиславичи. Наконец Мстислав понял: что-то случилось и выглянул в окошко терема. И ахнул - вся окрестность была заполнена войсками Андрея и его друзей. Великий князь послал за берендеями. Штурм начался.
- Андрей Боголюбский "с друзямы" взял штурмом Киев. До этого еще ни разу Золотые ворота не разбивали тараном. Их всегда открывали сами киевляне. Но не в этот раз. Киев пал. Город грабили 3 дня. Досталось киевлянам, а также церквям и монастырям. Мстислав бежал на Волынь, оставив в городе жену, сына и бояр.
- В этой войне сражались огромные массы народа. У Андрея было 50 тысяч воинов, у Мстислава столько же.
- Так Андрей стал великим князем. Но в Киеве он сидеть не хотел, оставил там брата Глеба и перенес столицу великого княжения во Владимир, поближе к Суздали. Так Киев перестал быть столицей Руси. Андрею подчиняются  Ярославская, Костромская, Владимирская и Московская области, частично Новгородская, Тверская, Нижегородская, Тульская и Калужская; Киевская на правах автономии и вассалы: Рязанска, Муромская, Смоленская, Кривская и Волынь. Новгород, Чернигов и Галич были сами по себе.
- Мстислав Андреевич уехал к папеньке праздновать победу, Глеб остался один. Очень вовремя подошли половцы. Опасаясь за 12-летнего сына Владимира, княжившего в Переяславле, Глеб вступил с половцами в переговоры, осыпая их дарами. Пока клялись друг другу в вечной дружбе и любви, другая половецкая бригада взяла Корсунь и разграбила церковные села, принадлежащие Десятинному храму Богоматери. Берендеи не пустили Глеба в поле (мало людей да и столицу бросать нельзя). Зато Михаил Андреевич с переяславцами и берендеями (полторы тысячи сабель) догнали половцев, разбили, взяли 2 тысячи пленных и вернулись в Киев. Михаил был трижды ранен, но задора не терял и пел песни.
- После изгнания из Киева Мстислав Изяславич объединился с Ярославом Галицким и наехал на Владимира Андреевича в Дорогобуже. Погуляли хорошо, пожгли города, увели тысячи пленных. Владимир умер (стресс знаете ли), его область занял Владимир Мстиславич, настоящий бродяга, успевший повоевать в Польше, Венгрии, Галичине, Рязани и даже у половцев. После въезда в Дорогобуж Владимир ограбил вдову прежнего князя и его бояр, а после этого выгнал их в Киев - вместе с трупом Андреевича.
- Разобравшись с Дорогобужем Владимир соединился с Мстиславом Изяславичем. Вместе они пошли на Вышгород. Давид Вышгородский сам выжег окрестности своего города и сел в осаду. Тем временем Мстислав занял для начала Киев - в отсутствие Глеба, который поскакал за подмогой. Потом Изяславич осадил Вышгород - на этом запал его союзников иссяк. Ярослав Галицкий сказал, что долго осаждать город не получится (окрестности уже выжжены самим Давидом). Берендеи и торки хотели по привычке грабить, но грабить было нечего и они уехали. Ко всему прочему Глеб Юрьевич приближался с половцами. Мстислав снял осаду и ушел на Волынь.
- Половцы Глеба разбили Василька Ярополковича (племянника Мстислава) и осадили его в Михайлове. Не выдержав осады, Василько бежал в Чернигов к Святославу Всеволодовичу. Глеб и Давид Юрьевичи взяли Михайлов и разрушили его дотла. Мстислав задумал новую кампанию, но очень вовремя умер во Владимире Волынском и кампания не состоялась.
1170
- Андрей перехватил новгородских сборщиков дани с Онеги и отнял у них весь оброк. В ответ новгородцы разбили на Белоозере суздальский отряд и взяли дань с Андреевских земель. Андрей позвал смолян, рязанцев, муромцев и полочан, дал им сына Мстислава с дружиной и благословил разбить новгородцев. Шли круто: сжигали новгородские села, брали детей и женщин в рабство. Роман Мстиславич Новгородский и воевода Якун организовали оборону. Началась осада. Переговоры ни к чему не привели. На четвертый день осады, 25 февраля началась решающая битва у стен города. Зная, что Андрей сделал с Киевом, новгородцы бились отчаянно. 27 февраля новгородцы победили. Взяли столько пленных, что на невольничьем новгородском рынке за 10 суздальцев платили всего
1 гривню.
- Андрей пожалел, что не повел рать сам и перекрыл новгородцам доставку хлеба. Кушать хотелось (хлеб вздорожал в 10 раз) и возобновился "конструктивный диалог". Новгородцы выгнали Романа Мстиславича и предложили Андрею мир с условием сохранения за городом всех привилегий. Андрей согласился при условии, что новгородцы примут на стол Рюрика Ростиславича. Рюрик поехал в Новгород, а волынские города оставил Давиду Вышегородскому.
- Из-за Буга пришли "свои" половцы и начались грабежи. Глеб Юрьевич лежал при смерти, но Всеволод Георгиевич с торками и берендеями отбил набег. Всеволод по совету воеводы убил всех пленных половцев. Тем временем Глеб умер.
1171
- Давид и Мстислав Ростиславичи пригласили своего дядю, Владимира Дорогобужского княжить в Киеве вместо Глеба. Андрею это не понравилось. Что за самоуправство? Великий князь сказал Владимиру: вали из Киева. Владимир так испугался, что умер. Измельчали князья. Андрей посадил в Киев Романа Смоленского. Роман отдал Смоленск своему сыну Ярополку и приехал в Киев.
- Восшествие на киевский стол сопровождалось пьянками-гулянками. К пирушке присоединился Игорь Святославич Северский, который накануне разбил на Ворскле половцев Кобяка и Кончака. Игорь даже подарил Роману сайгат (трофеи). Ростиславичи ответили Игорю подарками и сразу после Киева уговорили его пьянствовать с ними в Вышгороде в день святых Бориса и Глеба.
- Рюрик не прижился в Новгороде. Сам уехал. Андрей дал им своего сына Георгия и нового посадника.
1172
- Андрей Боголюбский послал на камских болгар своего сына Мстислава. С ним идут муромцы и рязанцы. На Оке взяли 6 болгарских деревень и городок. Всех мужчин убили, женщин и детей взяли в полон. В разгар грабежа воевода Борис Жидиславич, тертый калач, сказал юному князю: хорош грабить, валим отсюда. Интуиция! Мстислав повернул домой и тут оказалось, что за ними увязался маленький хвостик - болгарский кавалерийский отряд в 6 тысяч сабель. Еле убежали. Но вернувшись во Владимир, Мстислав Андреевич почему-то умер - в расцвете юности.
- Андрей послал Ростиславичам весточку: ваш дядя Глеб умер в Киеве не своей смертью. Он был отравлен вельможей Григорием Хотовичем, а посему вышлите мне его сюда на расправу. Роман Мстиславич отказался это сделать. Андрей велел всем Ростиславичам освободить занимаемые должности, а Киев отдать Михаилу из Торческа.
- Роман послушно уехал в Смоленск, но его братья Рюрик, Давид и Мстислав были недовольны. Ночью они ворвались в Киев, арестовали Всеволода Юрьевича и Ярополка (племянника Андрея). Потом осадили в Торческе Михаила, который как раз собирался ехать в Киев на княжение. Михаил согласился не ехать в Киев. За это Мстиславичи уступили ему Переяславль. Потом братья посадили на киевский стол Рюрика и было объявлено, что Киев больше не зависит от Владимира. Бунт, одним словом.
1173
- В Галицкой земле тоже не скучали. Ярослав Осмомысл завел себе любовницу Анастасию. Жену Ольгу Юрьевну он не любил. Соответственно, его сын Владимир жалел мать и серчал на папу. Ярослав поколачивал и жену и сына, те бежали в Польшу. Галицким боярам это совсем не нравилось, они взбунтовали народ, убили всех фаворитов Ярослава, Анастасию сожгли живьем, а ее сына заточили в поруб. Короче говоря, бояре таким образом хотели помирить Ярослава с женой. Радостная Ольга и Владимир вернулись в Галич. Ярослав их опять поколотил и они бежали в Луцк, к Ярославу Изяславичу. Владимир обещал Ярославу за помощь против папеньки вернуть волынские города. Но Осмомысл требовал выдачи сына и обещался сжечь Луцк. Изяславич испугался. Тогда Владимир побежал к дяде Михаилу (брату Ольги Юрьевны) в Переяславль.
- Ярослав Галицкий, видя, что резня между князьями идет нешуточная, нанял у поляков воинов - на 3 тысячи гривен серебра. Интересно, сколько бойцов он смог нанять на такие деньги?
- Михаил, как мы помним, только что переехал из Торческа и старался быть лояльным к Рюрику и его братьям, которые дружили с Ярославом Галицким. Поэтому он уговорил Владимира не крошить батон на папу, а ехать к нему мириться. Ростиславичам понравилось это решение и они на радостях отпустили Всеволода Юрьевича из плена (брата Михаила и Ольги и Андрея, между прочим). Но молодого Ярополка Рюрик оставил в заложниках - мало ли что Андрею в голову взбредет. А брата Ярополка выслали из Триполья в Чернигов. Как все хитросплелось!
- В Чернигове радостно потирали руки (Мономашичи грызутся) и ждали развития интриги. Ждали не напрасно - Андрей послал в Киев своего мечника с посланием: Киевская область моя, все ваши мальчуковые фантазии меня не трогают, а посему - Рюрик пускай валит в Смоленск к братцу, а Давид может сесть в Берладе (пиратское гнездо Берладника), если желает. В любом случае, ни Давида, ни Мстислава не хочу видеть на Руси.
- Но Мстислав был буйного нрава, никого не боялся и нарывался на стычку. Он велел остричь и обрить мечника Андрея, и отослал его во Владимир с такими словами: раньше мы тебя чтили, а ты нас не уважал. Теперь бог нас рассудит (стандартная процедура объявления войны). Андрей собрал со всех своих земель 50-тысячное войско, поставил во главе своего последнего сына Георгия Новгородского и воеводу Бориса Жидиславича (этого взяли за интуицию). Поставил задачу: Давида и Рюрика выгнать, а борзого Мстислава привести на аркане. И отправил в поход. Кроме андреевого войска в состав коалиции вошли все союзные князья (Пинск, Туров, Полоцк, Гродно) и даже Роман Смоленский дал дружину против своих братьев (не смел ослушаться великого князя). Вся эта братва соединилась под Черниговым. Верховное командование принял Святослав Черниговский, старший из князей. Там же к ним присоединились Михаил и Всеволод Юрьевичи с тремя племянниками. Кто устоит против такой армады?
- В Киев вошли без сопротивления. Рюрик бежал в Белгород, Давид искал помощи у Ярослава Галицкого, а храбрый Мстислав с давидовой дружиной закрылся в Вышгороде. К коалиции присоединились берендеи и торки. Святослав осадил Мстислава в Вышгороде. Осада длилась 9 недель (такая армада против маленького гарнизона). Ежедневные стычки и сотни погибших. Мстислав ждал Ярослава Галицкого, но раньше пришла помощь от бывшего врага.
- Ярослав Изяславич Луцкий сговорился с Давидом и Рюриком, привел свою дружину под Вышгород и этим решил исход осады. Берендеи с торками бежали, князья тоже, их рубили и топили. Мстислав стал героем. Итак, Ярослав Луцкий занял Киев (его условие, на которое Ростиславичи согласились), Георгий Андреевич с позором вернулся во Владимир. Андрей никак не отреагировал, он уже впадал в маразм.
- Но Святослав Черниговский остался недоволен. Андрей смирился, а он нет. Начал требовать у Ярослава Вышгород и его область. Ярослав ответил, что Ольговичи не рулят и пусть Святослав ищет себе уделы на Левобережье. Вот. Тогда Святослав собрал войска, ночью ворвался в Киев (Ярослав бежал, как обычно), захватил его жену и сына, разграбил княжеский терем и ушел из города. Киевляне никак не реагировали - они смотрели это кино и лузали семечки. Ярослав вернулся, обвинил киевлян в измене и потребовал с них огромную дань - жену с сыном выкупать. Потом помирился со Святославом, который в это время выжигал земли своего брата, Олега Северского.
- Ростиславичи испугались и попросили Андрея опять быть их великим князем и посадить в Киев Романа Смоленского. Андрей обещал подумать, но не успел.
1174
- Андрей Боголюбский, как мы помним, был женат на дочери убитого боярина Кучка. У жены были братья и Андрей с ними неплохо ладил. Но однажды казнил одного из них за какую-то провинность. Оставшиеся соорудили заговор, к которому присоединились приближенные Андрея. Из 20-ти заговорщиков никто не имел личных причин убивать великого князя. Но слава Брута не давала им покоя. Жаркой июньской ночью заговорщики вломились в княжеский погреб и устроили пьянку. Пока пили, ключник Анбал унес меч князя из спальни (меч когда-то принадлежал Борису, которого убил брат). Набрав дозу, пошли резать Андрея. Безоружный князь спросонок послал в нокаут одного из нападавших и убийцы зарубили своего в суматохе. Испугавшись, они взяли труп товарища и бежали. Изрядно порубленый князь преследовал их и подвергал укоризне. Тогда они вернулись, загнали князя под лестницу, отрубили ему руку и, наконец, зарезали. Потом убили отрока Прокопия, ограбили казну и послали весть во владимирскую дружину. Типа, князь умер, мы за вас.
- Владимирцы не поддержали убийц, но жители Боголюбова с удовольствием присоединились к грабежу княжеских палат. В Суздали тоже начали громить бояр и челядь. А труп Андрея валялся в огороде. Киевлянин Козма, слуга великого князя, просил бунтарей хоть чем-то прикрыть тело. Ключник Анбал сказал: а зачем, мы его все равно собакам бросим. Козма кое-как укутал труп хозяина, пытался внести его в церковь, но попы заперли дверь. Лишь на 3-й день мертвого отпели, а еще через 3 дня владимирский игумен привез тело в столицу. Похоронили в храме Богоматери.
- Тут же слетелись во Владимир бояре с дружинами - из Ростова, Суздаля и Переяславля. Кому нами править? (Наказать убийц никому в голову не пришло). На князей выдвигают племянников Андрея, Мстислава и Ярополка Ростиславичей. Владимирцам это решение не понравилось, они восстали и призвали княжить братьев Андрея, Михаила и Всеволода. Михаил сел во Владимире, а Всеволод - в Переяславле. Ярополк не удовлетворился и осадил Владимир. Михаил, чтобы избежать кровопролития, ушел из города. Ярополк сел во Владимире, а Мстислав занял Ростов и Суздаль.
- Ростиславичи плохо правили. Угождали боярам, а Ярополк отнял у Владимирского собора доходы и волости, присвоил себе ключи от храма, забрал оттуда золото и серебро, а икону Богородицы подарил Глебу Рязанскому. Владимирцы возмутились и решили гнать Ростиславичей поганой метлой.
- Новгородские поселенцы основали Никулицын на Вятке (самих вотяков выгнали в леса). Захватили Кокшаров и основали Хлынов. Чудь, вотяки, черемисы страдают.
1175
- Владимирцы тайно призвали Михаила из Чернигова. Михаил, который даже заболел от постоянной езды туда-сюда, согласился и на этот раз помочь. Михаил, Всеволод и Георгий Андреевич Новгородский встретились с владимирцами в Москве. И двинулись на Суздаль. Ярополк пытался их отразить, но заблудился в лесу и послал Мстиславу телеграмму: Юрьевичи идут на тебя, Михалко болен. Готовься их встретить, а я ударю с тыла.
- Подошли к Суздалю. Полк Мстислава вышел навстречу, начал стрелять из луков, а потом вдруг испугался, бросил знамя и начал бежать. Михаил вошел в город, захватив много пленных. Ярополк бежал в Рязань, а Мстислав в освободившийся Новгород. Своих жен и матерей они по старому русскому обычаю бросили во Владимире - на милость победителя.
- Михаил вокняжился во Владимире, ему присягнули Ростов и Суздаль. Его брат Всеволод пока что сел в Переяславле Залесском. Глеб Рязанский испуганно вернул во Владимир икону Богоматери и все, что награбил в великом княжестве. Михаил возобновил все льготы собора.
- Времечко было лихое. Стоило Роману Смоленскому выехать из города, как смоляне позвали к себе княжить Мстислава Волынского. Мстислав приехал, привел горожан к нормальному бою и передал город старому князю.

+2

23

1176
- Эстонцы осадили Псков. Мстислав собрал 20 тысяч всадников, прогнал эстонцев, опустошил их земли до самой Балтики и взял богатую добычу. На обратном пути он разобрался во Пскове с мятежными чинушами, не дававшими нормально княжить Борису Романовичу, вернулся в Новгород и успокоился. А зря.
- Во Владимире умер Михаил, прокняжив всего год. В эпоху сумятиц и усобиц князья все реже гибли в боях, но все чаще умирали странной смертью. Борджиа, блин. Одни говорят, что Михаил успел наказать убийц Андрея, а другие считают, что он вообще об этом не думал. Кто его знает.
- Всеволод занял его место. Владимирцы присягнули на верность Всеволоду, а ростовчане и бояре не присягнули. Они позвали из Новгорода Мстислава Ростиславича. Мстислав набрал дружину, бояр и гридней, пошел на Владимир. Всеволод хотел решить все полюбовно: бери себе Ростов, я буду во Владимире, а Суздаль пусть сама выбирает, под кем лежать. Мстислав задумался, но бояре вывели его из задумчивости. "Если хочешь, мирись, а мы и без тебя владимирцам наваляем". Мстислав купился на фишку и проиграл. На Юрьевском поле Всеволод победил его. Ростиславич был бит и бежал в Рязань, к брату Глебу. Всеволод "Большое гнездо" начал княжить во Владимирско-Суздальской земле.
1177
- Битый Мстислав решил опять сесть в Новгороде. Но его послали подальше. Новгородцы запросили себе князя у Всеволода, тот прислал им своего племянника Ярослава. Мстислав подговорил Глеба Рязанского на войну. Глеб сжег Москву, разграбил волость, а Мстислав ему помогал.
- Всеволод собрал союзников: Владимира Глебовича и сыновей Святослава Черниговского. Новгород пообещал ему дружину, но не дал. Холодало. Всеволод пришел к Коломне. А Глеб в это время нанял половцев, наехал на Суздаль, взял и разграбил Боголюбов. Церковь, боярские дома - все горело. Женщин и детей половцы увели на рынки. Все как обычно.
- Враги сошлись на Колокше и ждали морозов. Грязь и все такое. Стояли целый месяц. Переговоры ни к чему не привели - Всеволод был непреклонен. Как только Колокша замерзла, великий князь начал форсировать реку. Мстислав напал первым, но Всеволод крепко ему вдул - тот побежал. Потом побежал Глеб. Всеволод гнал бегущих, схватил Глеба с сыном, Мстислава и Бориса Жидиславича (интуиция ему изменила). Половцев Всеволод разгромил под корень, а пленных привел во Владимир. Горожане требовали казнить подлецов. Но пока что их посадили в поруб - до выяснения дела.
- Всеволод был готов отпустить Глеба на все четыре стороны при условии, что тот больше не будет бузить, а уедет в южные княжества. Глеб ответил: лучше я умру в темнице. И умер в темнице. Никто не верил, что он умер сам. Я бы тоже не поверил. Тем временем рязанцы схватили в Воронеже Ярополка Ростиславича и привели во Владимир. Он тоже угодил в темницу. Народ, видя, что Всеволод не собирается казнить пленников, самовольно разбил тюрьму и ослепил всех Ростиславичей. Всеволод не стал им мешать. Когда страсти поутихли, он отпустил на волю Романа Глебовича и слепых Ростиславичей. Каково же было удивление оперативников, когда слепцы, доехавши до Смоленска, вдруг прозрели! Кто-то кого-то крепко водил за нос. Я думаю, Ростиславичи завязали платочками глаза и уехали, чтобы владимирцы не шумели.
1178
- Новгородцы пригласили прозревших Ростиславичей в гости. Ярослава турнули на Волокаламск. Мстиславу дали новгородский стол, Ярополку Торжок. Чудо длинным не бывает. Мстислав, ослепленный и прозревший, умер в Новгороде. По традиции его смерть была загадочной. Ярополк занял новгородский стол. Всеволод Большое Гнездо удивился и на всякий случай арестовал всех новгородских купцов во Владимирском княжестве. Новгородцы смекнули, в чем дело, и выгнали Ярополка. Но масть уже пошла. Всеволод осадил Торжок, взял его штурмом, сжег дотла, а жителей пленил. Потом подошел к Волокаламску. Жители бежали заранее, в городе остался лишь Ярослав с дружиной. Всеволод сжег пустой город и весь хлеб в округе.
- Новгородцы, видя Всеволода в деле, позвали к себе княжить Романа Смоленского.
1179
- Роман княжил в Новгороде не дольше других. Но этот хоть уехал сам - его не пришлось выгонять. Пригласили его брата, Мстислава Храброго. Мстиславу не хотелось уезжать с Волыни, но новгородцы настаивали. В ноябре он сел на новгородский стол.
1180
- Мстислава пробило в Новгороде. Он вдруг вспомнил, как больше чем 100 лет назад полоцкие князья разграбили Софию в Новгороде и решил отомстить. В самом деле, повод всегда найдется, если хочется повоевать. Роман Смоленский еле его отговорил. Тогда Мстислав захотел воевать ливов. Не удивительно, что он вскоре умер. Скоропостижно. За последний век Мстислав был вторым князем, который умер и похоронен в Новгороде. Редкий случай, ибо новгородцы меняли князей, как перчатки - не было шанса умереть в Новгороде. Но тут был особый случай.
- Отгуляв тризну, новгородцы позвали княжить Владимира Святославича из Чернигова. Всеволод был недоволен, хотя Владимир был женат на его племяннице. Ведь дело не в кандидатуре, а в процедуре. Кто в доме хозяин: я или тараканы?
- Назревал очередной междусобойчик. Сыновья Глеба Рязанского подговорили Всеволода против Романа Смоленского. Всеволод пошел на Коломну, арестовал Глеба Святославича, разбил передовой отряд Романа на Оке, взял штурмом Борисов, осадил Рязань и вынудил ее к повиновению. Роман и братья признали верховенство Всеволода.
- Но Святослав Черниговский, который сидел в Киеве, осерчал. Еще бы - Всеволод арестовал его сына. Он расчитывал на то, что его поддержат братья Олега Северского, Игорь и Всеволод. Святослав начал издалека: напал во время охоты на Давида Ростиславича. Давид еле ушел с женой - к Рюрику в Белгород. Получилось некрасиво. Святослав созвал в Чернигов родственников и держал с ними совет. Игорь Северский (тот самый, из "Слова") сказал: не надо бы их трогать, но ты нам папа, будем воевать. Воевать им светило с Ростиславичами, а главное - с великим князем Всеволодом и всеми его вассалами. Хорошая перспективка.
- Давид ехал к Рюрику, а Рюрик ехал в Киев захватывать стол - пока там нет Святослава. Рюрик перенаправил брата в Смоленск, а сам послал к волынским князьям за подмогой. Роман умер в Смоленске (тоже очень вовремя) и Давид приехал к трупу. Неудача. Зато он стал смоленским князем.
1181
- Святослав оставил в Чернигове Ярослава - сдерживать Рюрика и Давида, а сам нанял половцев, соединился с новгородцами, опустошил берега Волги и пошел на Суздаль. Всеволод встретил его на берегах Влены. Стояли 2 недели на разных берегах и вели перестрелку. Наконец Всеволод направил рязанцев потрепать фланги черниговцев. Брат Игоря Северского, тоже Всеволод, отбил атаку. Позиция великого князя была настолько выгодна, что начинать бой черниговцам было смерти подобно. Святослав послал парламентера (по традиции он был попом). "По что ты арестовал моего сына, великий князь?" Всеволод не ответил, арестовал парламентеров и отослал их во Владимир, надеясь, что Святослав возмутится и начнет форсировать реку. Но Святослав знал толк в гамбитах и не двинулся с места. Разъехались, начиналась весенняя распутица.
- С места противостояния Святослав пошел на Новгород. По дороге он сжег Димитров, родину Всеволода. Новгородцы встретили его хорошо. Со Святославом был Ярополк, которого они недавно выгнали - теперь взяли обратно. Когда дороги подсохли, Святослав велел Ярославу идти из Чернигова в полоцкие земли. Там они и соединились. Видя такое дело, Васильковичи, Полоцкие и Витебские стали союзниками Святослава, а Всеслав даже привел в союзный лагерь Литву и Ливонцев. Но Глеб Рогволдович Друцкий отказался дудеть в святославову дудку. Его поддержал Давид Смоленский.
- Святослав сжег внешние укрепления Друцка, но видя, что осада будет длинной, пошел на Киев, чтобы не терять темпа. Кроме всех прочих с ним шли половцы. Рюрик понял, что Киев ему не удержать и ушел в Белгород. Оттуда он сделал вылазку и разбил половцев, которых вел Игорь Северский (это очень примечательно). После этого Рюрик уступил Святославу Киев, себе оставил днепровские города и предложил черниговцам мир, при условии, что они перестанут водить половцев на Русь.
- Ольга Юрьевна, жена Ярослава Галицкого решила развестись. Как и положено, после развода она стала монашкой во Владимире. Сына своего Ярослав опять прогнал со двора. Тот скитался по всей Руси, но нигде долго не задерживался, пока Игорь Северский не примирил его с папенькой.
1182
- Ярополку в Торжке не сиделось и он постоянно грабил приграничные суздальские села. Всеволод пошел на Торжок, осада длилась 2 месяца, наконец жители сдались. Город сожгли, раненого Ярополка заковали в цепи и отвели с пленными жителями во Владимир. Беззащитный Новгород (дружина гуляла со Святославом по берегам Днепра) решил договориться с великим князем. Новгородцы выгнали Ярополка Святославича и попросили у Всеволода князя. Всеволод освободил жителей Торжка и отправил в Новгород Ярослава Владимировича Суздальского. После этого Всеволод отпустил Глеба Святославича к отцу в Киев. Примирение дополнилось женитьбой Глеба на дочери Рюрика.
- Наконец усобицы, кажется, улеглись. Блин, сто лет воевали. Эту бы энергию да наружу - захватили бы Европу, Англию да еще и Америку. А так резали друг друга и не развивали экономику. Вот, что нас назад отбросило назад, а не какие-то там монголы. (Я так думаю).
1183
- Всеволод объявил великий поход на болгар. Святослав прислал к нему сына Владимира на подмогу. К походу присоединились Рязань, Муром и сын Давида Смоленского. По Волге сплавились почти до Казани, потом пересели на лошадей. Белоозерская дружина осталась стеречь ладьи, а вся бригада пошла степью. Чуть не побились с половцами, которые тоже пришли воевать, но вовремя узнали друг друга и объединились. Подошли к Великому Булгару. Пока князья держали совет в палатке, Изяслав Глебович со своей дружиной бросился на штурм города. Пробились к воротам города и тут удача кончилась - Изяслава подстрелили. Полумертвого племянника притащили в лагерь. Всеволод расстроился и сыграл отбой. Все вернулись к корабликам, на которые уже точили зубы болгары, но белоозерцы их отбили. Уплыли назад. Часть дружины ушла на лошадях через мордовские земли (Нижний Новгород, Симбирск).
1184
- Более чем векова междуусобная резня не прошла даром. Литовцы за это время окрепли, перестали платить дань русским и сами начали грабить. Первым пострадал Псков. Ярослав Владимирович Новгородский не сумел защитить скобарей. Новгородцы выгнали его и позвали княжить Давида Мстиславича Смоленского.
- Святослав Киевский, Рюрик с племянниками, Влдадимир Переяславский, Глеб Туровский, Ярослав Пинский, Всеволод и Мстислав Луцкие, Мстислав Гродненский и дружина Галицкого - все пошли на половцев. 5 дней бродили по заднепровским степям и нашли, что искали. Половцы бежали, а русские их преследовали. На берегу Угла русские взяли 7 тысяч пленных (более 400 князьков). Возле Хорола (Миргород) разбили хана Кончака, которому не помогли ни огромные арбалеты, ни огнеметы (какой-то турок был у него на службе с греческим огнем). Вернулись с богатой добычей.
- Северские князья, кстати, не захотели поддержать его благородный порыв. Им, как и плохому танцору, гордость помешала.
1185
- Игорь Святославич Северский, его брат Всеволод и племянник решили самостоятельно сходить на половцев. Так возник сюжет "Слова о полку Игореве". Если верить эпосу, зачинщиком был Всеволод. Целью похода был обыкновенный грабеж (шеломом водицы из Дона зачерпнуть). А ведь три года назад Игорь с теми же половцами шел Киев штурмовать. Ну да ладно.
- Сил было мало (не сравнить с прошлым годом), поэтому в степь пробирались буераками, скрываясь от половецких разъездов. Двигались порознь, а на Осколе соединились и форсировали Донец. Ограбили несколько кочевий. Вскоре их обнаружили и с Дона начали прибывать половцы. Их было так много, что некоторые дружинники советовали Игорю поворотить оглобли. Он говорил в ответ красивые слова, типа мертвые сраму не имут. И смеялся как бог. Но потом стало не до смеха, половцы отрезали русских от воды и три дня обстреливали из луков, не вступая в рукопашную. Без воды кони русских ослабели, все спешились. Шансов не было. Игорь уговаривал бойцов храбро умирать - они так и делали.
- Ну а сами князья сдались в плен - Игорь, Всеволод, племянник. Ведь срам живых - это только для рядовых дружинников, а князья - совсем другое дело. В плену они имели слуг, священников, ездили на соколиную охоту, трескали кумыс, зажигали с половчанками (его сын Владимир даже женился на дочери Кончака). А дружина гнила на берегах Кагальника, не имея сраму.
- Началась 8-летняя война с половцами, ибо Кончак не оставил эти походы безнаказанными - пришел на Русь, взял несколько городов на берегах Сулы, осадил Переяславль (Владимир Глебович еле отбился, но получил три копья в задницу), взял Ромны (тогда этот город назывался Рим), опустошил села возле Путивля и увел огромный полон. Святославу он сообщил в Киев: теперь можно и меняться пленными.
- Меняться не пришлось, Игорь бежал из плена, оставив там сына с половецкой женой и брата. А Всеволода с племянником половцы через 2 года сами отпустили.
- Юрия Андреевича, сына Боголюбского, лишили надела, но женили на грузинской царице Тамаре. Юрий был отменным полководцем, но сильно бухал и даже начал любить мальчиков. Царице это не нравилось.
1186
- Бременский архиепископ определил августинского монаха, голландца Мейнарда, в епископы Ливонии. Начал он мягко - спросил у Владимира Полоцкого разрешения на религиозную деятельность в Ливонской земле. Владимир разрешил, думая, что имеет дело с мирными миссионерами. Но князь ошибся - Мейнард начал требовать у ливов, которые крестились, церковную десятину (дань такая), и ливы наплевали на веру иерусалимскую. Мейнард пожаловался папе римскому, а тот пообещал организовать крестовый поход на ливов. Обещанного три года ждут, но Мейнард ждал дольше.
- Всеволод опять пошел на Болгар и теперь удачно - круто их ограбил.
- Усобицы кончились? Как сказать - Роман, Игорь и Владимир Глебовичи (Рязань) осадили своих братьев Всеволода и Святослава в Пронске. Вернувшийся из похода Всеволод уговаривал братьев помириться, но Роман и компания ответили, что не нуждаются в советчиках. Всеволод бежал к великому князю, а Святослав сдал Пронск братьям. Но не надо было им хамить Всеволоду Большое гнездо. Великий князь опустошил рязанскую землю (наказал, значит).
- Новгородцы шумят, бросают в реку местных олигархов. Мстислав Давидович не навел порядка, и это запомнили.
1187
- Умер Ярослав Осмомысл Галицкий. Перед смертью он назначил преемником внебрачного сына Олега (от Анастасии), а Владимиру дал только Перемышль. Но бояр не устраивал Олег, ведь они сожгли его маму живьем, а самого держали в порубе. Поэтому на стол посадили Владимира, а Олег уехал в Овруч к Рюрику. Вскоре бояре пожалели о своем поступке - Владимир бухал день и ночь, в церковь не ходил, взял вторую жену (попадью!), насиловал девочек и принуждал к сексу боярских жен. Вона как.
- Бояре обижались (еще бы), но трогать Владимира боялись. Княжья кровь и все такое. Поэтому они сказали ему: женись на нормальной тетке (если уж нужна тебе вторая жена), выдай нам попадью на расправу, правь по закону. Тогда все будет хорошо. Не будет, сказал Владимир, прихватил жену, детей и казну (куда без нее), бежал в Венгрию
- Половцы отпустили восвояси Всеволода Северского и Владимира Игоревича.
- В Заволочье убили новгородских сборщиков дани. Мстислав Давидович не предпринял ответных шагов. Лимит доверия исчерпан, юного князя прогнали в Смоленск к папе, а княжить позвали Ярослава Владимировича Суздальского.
- Царица Тамара не стала терпеть больше пьяницу Юрия Андреевича, дала ему денег и отправила в Константинополь. В Византии Юрий продолжал пить.
1188
- Бояре пригласили княжить в Галич волынского князя Романа. Роман обрадовался, оставил во Владимире Волынском своего брата Всеволода Белзского, и приехал в Галич, но тут вмешались венгры, которых привел Владимир Ярославич. Узнав, что венгры уже подходят к Галичу, Роман прихватил казну, взял преданных бояр и бежал во Владимир. Но Мстислав не пустил его в город (это родного брата) и Роман обратился за помощью к Рюрику и польскому королю Казимиру (дяде по матери).
- Владимир Ярославич был доволен. Теперь вы можете ехать домой, сказал он венграм. Хрен тебе, ответил Бела, теперь в Галиче княжит мой сын Андрей, а ты, милчеловек, мой пленник. И забрал его с собой. Естесственно, все денежки перешли Андрею.
- Поляки попытались помочь Роману, дали войска. Но они не смогли взять Владимир. Поход на Галич тоже ни к чему не привел. Зато Рюрик помог - он так накричал на Мстислава, что тот отдал Роману Владимир Волынский без боя.
- Написан первый боевик - "Слово о полку Игореве". Но мне кажется, что "Слово" написано намного позже (начати старыми словесы, а за два года язык не мог сильно измениться). И было это конкурсным сочинением на заданную тему (обращение "братия" говорит о наличии замкнутого мужского коллектива в учебном заведении закрытого типа). Ведь поход Игоря был далеко не самым ярким событием тех лихих лет.
- В Новгороде голод, хлеб вздорожал. Ярослав Владимирович провел ряд мероприятий по обогащению Новгорода. План был по-княжески прост и горожане с радостью его приняли. Для начала всем новгородским купцам рекомендовали не ездить в Скандинавию торговать (в этом году). Потом были арестованы и раскулачены все скандинавские купцы. Шведские послы были отосланы на родину, а в июле русские, эсты и карелы пришли на ладьях к Стокгольму, убили Архиепископа Упсальского, взяли штурмом городок Сигтуну, разграбили и разрушили его дотла. С местного храма, например, сняли серебрянные ворота и украсили ими новгородский собор.
- Юрий Андреевич пропил все деньги в Царьграде, вернулся в Грузию через Эрзрум и поднял восстание. Его поддержала добрая половина грузинских князей. Тамара подавила восстание и выслала Юрия на Русь. Всеволод его не принял и Юрий ушел к половцам, где женился на местной княжне.
1189
- Владимир Галицкий сидел в каменной башне, Андрей правил Галичем. Никто не возмутился. Бела дал понять Святославу Киевскому, что потом, когда-нибудь он вернет Галич, но только лично киевскому князю. Рюрик негодовал, он пришел к Святославу и сказал: что за дела? Святослав ответил: можешь захватывать Галич и княжить там, но взамен ты отдашь мне Овруч, Белгород и все днепровские города. Это было слишком и Рюрик не согласился.
- У Ивана Берладника был сын Ростислав, такой же бродяга и авантюрист. Изъездив полмира, он гостил в Смоленске, когда узнал про галицкие расклады. Черт возьми, а ведь Галич - его родина. К тому же галицкие бояре тайно дали знать в Смоленск, что Ростислав их вполне устроил бы. Сказано - сделано. С небольшой дружиной князь пришел под Галич. Венгры выступили против него с большим гарнизоном. Началась потеха. Ростислав надеялся на поддержку галичан, но обманулся. В рубке он был тяжело ранен и привезен в город. Венгры, чтобы не испытывать судьбу, намазали его раны таким лекарством, что он и дня не прожил.
- Андрей венгерский обиделся - у галицких бояр начали отнимать жен, боярские дома превратили в конюшни, даже в церквях венгры парковали своих лошадей. Галичане сказали: ого!
- Владимир бежал из башни вместе с женой и детьми. Свил веревочку из простыней и все дела. Бежал он не в Галич, а к Фридриху Барбароссе в Германию. Помоги мне вернуть Галич, царь! За это я буду ежегодно платить тебе 2 тысячи гривен серебра. Барбаросса чесал рыжую бороду и радостно отвечал: я бы с дорогой душой, парнишка, но именно сейчас собираюсь в крестовый поход на Саладина, так что не обессудь. Чтобы не отпускать беглеца с пустыми руками, Фридрих черкнул письмецо Казимиру Справедливому.
- Барбароссу уважали и письмо возымело действие. Казимир дал Владимиру войска под началом краковского воеводы. Двинулись отбивать Галич. Горожане, прослышав об этом, восстали и выгнали Андрея венгерского. Владимира встречали хлебом с солью. Но Владимир знал, что поляки могут последовать венгерскому сценарию, а на Волыни сидит Роман. От венгров тоже можно всего ожидать - с этого года Бела к своему титулу стал добавлять "князь Галицкий", а это о чем-то говорит. Да мало ли чего. Короче говоря, Владимир написал Всеволоду Большое Гнездо и просил покровительства. Всеволод сказал на всю Русь: Вовочка сидит в Галиче, всем понятно? Всем было понятно.
1190
- Всеволод выдал дочь, 8-летнюю Верхуславу, за Ростислава Рюриковича, другую - за племянника Святослава, а сына Константина женил на внучке Романа Смоленского. Свадьба Верхуславы поразила даже князей своим размахом и размером приданного.
- Святослав Киевский задумал прихватить себе часть смоленских земель, но Рюрик, Давид и великий князь поставили его на место. За это Всеволод позволял некоторые вольности Киеву: Святослава тоже именовали великим князем, Киев был почти равен Владимиру по влиянию, а киевское духовенство решало вопрос о русском митрополите. Все русские епископы получали должность через киевского митрополита Никифора (тоже грека).
- В Смоленске попытка восстания, но Давид Ростиславич быстро ее подавил.
- Эстонцы на 7 шнеках пришли грабить окрестности Ладоги, но псковичи их разбили.
1191
- Ярослав Владимирович продолжает агрессивную политику новгородцев. Вместе с полоцкими князьями он сходил на Литву, хорошо пограбил, потом вошел в Ливонию, взял Дерпт и привез в Новгород богатую добычу и невольников. Новгородцев такой князь устраивал, не зря он продержался на этом княжении 9 лет.
1192
- Новгородцы и псковичи завоевали Оденпе и разграбили окрестности.
- Ливонский епископ Мейнард основал католическую церковь в Икскуле и построил маленькую крепость. Через несколько лет на том месте крестоносцы заложат Ригу.
1193
- Утихла война с половцами.
- Новгородцы вспомнили о сборщиках дани, убитых в Заволочье 5 лет назад. Воевода с дружиной пошел в Югорские земли, взял один городок, осадил другой. Аборигены пообещали выплатить дань за 5 лет соболями и серебром, пригласили воеводу в город. Этот чудак вошел и был изрублен в куски. Вместе с ним изрубили 80 дружинников. Потом в ночной вылазке горожане вырезали почти всех осаждавших. Спаслось менее 100 человек, которые через полгода вернулись в Новгород - голодные и полуживые.
- Юрий Андреевич опять появился в Грузии - с помощью арранского атабека. Его разбили, он бежал неизвестно куда. Больше о Юре ничего не известно.
1194
- На Руси как бы 2 столицы. Новгород, Рязань, Муром, Смоленск и Рюрик с Волынью и днепровскими городами подчиняются Суздали. Ольговичи и Полоцкие князья повинуются Киеву. Но Всеволод Большое Гнездо стоит выше и Святослав Киевский это признает. К примеру, случилась приграничная ссора Ольговичей с рязанскими пацанами. Святослав был готов поддержать эту войну, но Всеволод запретил и Киев дал отбой.
- После пограничного спора Святослав заболел и через неделю умер. Возможно, даже от старости, но очень жаловался на боль в ноге.
- В Киев приехал княжить Рюрик. Все было правильно, ведь раньше Рюрик уступил трон Святославу, а теперь лишь восстановил статус кво. И хотя Рюрик был вассалом Всеволода, автономность Киева сохранилась и новый правитель тоже назывался великим князем. К Рюрику приехал в гости брат, Давид Смоленский. Началась гульба, во время которой братья назначали наделы своим сыновьям. Пили хорошо, Давид привез заморских вин, а у Святослава своего бухла хватало. Берендеи, торки и даже монахи нарезались в хлам. На улицах угощали киевлян. Было весело.
1195
- Рюрик отдал своему зятю, Роману Мстиславичу, 5 киевских городов: Торческ, Канев, Триполь, Корсунь и Богуслав. Всеволод обиделся: я дал тебе власть, а ты так легко ею делишься. Посмотрим, сможет ли Роман удержать эти города. Рюрик струхнул и начал лавировать, предлагая Всеволоду какой-нибудь удел. Всеволод требовал лишь эти города, а на другое не соглашался. Назревала резня. Даже Роман вмешался и сказал Рюрику: дорогой тесть, да отдай ты Всеволоду эти города, а мне подари что-нибудь другое. В крайнем случае я возьму деньгами.
- Всеволод послал наместников в киевские города, а Торческ подарил сыну Рюрика. Роман обиделся, ему казалось, что это Рюрик все подстроил. Он перестал спать с женой, дочерью Рюрика, советовал ей идти в монастырь и, наконец, завел дружбу с Ярославом Черниговским. Вместе они мечтали захватить Киев. Рюрик написал Всеволоду: Роман борзеет, пора его на место ставить. Поможешь? Еще бы, ответил Всеволод.
- Роман знал, что против двух великих князей ему не устоять, и пошел в Польшу за подмогой. В Польше тоже веселились: Казимировичи воевали со своим дядей Мечиславом. Братья обещали Роману помощь - после того, как он поможет им побить Мечислава. Делать нечего, Роман влез в распрю. Сначала он хотел быть посредником, но не удержался и сам спровоцировал битву. Мечислав победил и Роман уехал на Волынь. Польской помощи ждать не приходилось и Роман послал Рюрику покаянное письмо. Тесть разжалобился и даже подарил ему два города.
- Всеволод, Рюрик и Давид Смоленский потребовали от черниговского князя и всех Ольговичей, чтобы они присягнули, что никогда не будут претендовать на Киев и Смоленск, а довольствуются уделом деда Святослава - левым берегом Днепра. Ха, ответили Ольговичи. Мы готовы признать Киев за Всеволодом или Рюриком - нам без разницы. Но отказаться от претензий на стол киевский не намерены. Мы не поляки и не венгры, а потомки Ярослава, как и вы. Поэтому - хозяйничайте, пока живы. Но когда вы умрете, бог рассудит, кто достоин править. Фактически они объявили, что захватят Киев при первой возможности.
1196
- Епископ Ливонии Мейнард помер, не дождавшись крестового похода на ливов. На трудном боевом посту его сменил Бертольд, который еле унес ноги - так испугался ливов. Бежал в Германию - за подмогой.
- Ольговичи слов на ветер не бросали, начали грабить смоленские земли и подошли к Витебску. Соединились с полоцкими князьями, Васильком Володаревичем и Борисом Друцким. Готовились к штурму. Племянник Давида Смоленскогого, Мстислав Романович, собрался их отражать. Внезапно он напал на врага, выскочив из лесу, и даже смял по началу черниговские полки, но смоленский воевода Михалко испугался и убежал, а полоцкие пацаны зашли в тыл Мстиславу. И он проиграл. Мстислава пленили, а рязанский князь бежал в Смоленск с пренеприятнейшей новостью. Давид Смоленский огорчился.
- А Ярослав Черниговский обрадовался и даже решил двинуть все свои полки на Смоленск. Но Рюрик тоже прыгнул в седло и послал депешу ему уже из Овруча: иди на Смоленск, а я пойду на твой Чернигов. Посмотрим, кому повезет больше. Вместе с письмом он отослал Ярославу крестные грамоты. Ярослав оправдывался, хаял Давида Смоленского и обещал прекратить войну, если Рюрик откажется от союза с Всеволодом. Рюрик отвечал: у нас с великим князем общие дела, а ты, милчеловек, освободи дороги для моих послов в Смоленск и Владимир. Но Ярослав наоборот перекрыл все дороги и отлавливал любых курьеров.
- Рюрик нанял половцев и устроил в черниговских землях тактику выжженой земли. Половцы были рады. В дело вмешался Роман Волынский. Он уже оклемался от поражения в Польше и сам предложил Ольговичам помощь в завоевании Смоленска и Киева. Ольговичи не стали отказываться, а кто бы отказался? Волынские полки пошли к Ольговичам.
- Реакция была мгновенной: Ростислав Рюрикович с одной стороны, а сын Мстислава Храброго с другой ворвались на Волынь. К ним присоединился Владимир Галицкий. Они взяли огромный полон в окрестностях Каменца и Перемышля, пожгли села и Роману стало не до смеха.
- Всеволод в это время взял муромцев, рязанцев, половцев, соединился с Давидом Смоленским, занял землю вятичей (черниговская вотчина) и пошел на Чернигов. Рюрик с облегчением вздохнул и контролировал Киев с окрестностями. Ярослав Черниговский сразу начал переговоры с Всеволодом. Великий князь колебался, а Давид укорял его: ты велел Рюрику начать эту войну, хотя Ярослав ему ничего не сделал, поссорил его с зятем, а теперь бросаешь. Рязанцы тоже считали, что Рюрик должен участвовать в переговорах. Но Всеволод договорился с Ярославом один, без ансамбля.
- Итак, Ольговичи отпустили пленного Мстислава Романовича, выгнали Ярополка (ослепленного и прозревшего), который после изгнания жил в Чернигове, пообещали не трогать Смоленск и Киев и прекратили боевые действия. Разорвать союз с Романом Волынским они отказались. Таковы были условия мира. Рюрик был крайне недоволен. И хотя Всеволод уверял его, что все хорошо, он хмурился и говорил, что все очень плохо. И отнял у Всеволода киевские города. Всеволод промолчал - до поры до времени.
- Во время этой возни Всеволод заставлял новгородцев (через князя Ярослава) давать людей в дружины и воевать полоцких князей. Ярослава выгнали и позвали княжить одного из Ольговичей.
1197
- Всеволод вернулся во Владимир и отыграл триумф. Давид Смоленский умер в 57 лет. Перед смертью он успел посадить на стол племянника, вернувшегося из плена, послал сына Константина к Рюрику на воспитание и даже постригся в монахи вместе с женой.
- Изгнанный из Новгорода Ярослав далеко не уехал - засел в Торжке и брал дань в Заволочье, которое усмирил. Отлавливал новгородцев и отводил их под конвоем во Владимир. Всеволод тоже щучил Новгород - не давал купцам торговать и перехватывал дань на Двине. Через полгода такой жизни новгородцы сдались: выгнали Ольговича и звали Ярослава обратно. Он вернулся как герой, правил хорошо, и даже надавал по рогам полочанам и литовцам, вздумавшим грабить Великие Луки.
- Что-то переменилось в столице, Всеволод отозвал Ярослава из Новгорода. Новгородцы просекли фишку и пришли во Владимир с просьбой: дай нам своего сына в князья. Всеволод изобразил удивление, а потом послал сына, малолетнего Святослава-Гавриила, который еще титьку сосал. Короче говоря, Всеволод Большое Гнездо начал подрезать крылья новгородской вольнице.
1198
- Всеволод и его сын Константин (Переяславль) пошли на половцев. Углубились в степь и пожгли кочевья. Половцы сняли вежи и откочевали с Дона к морю.
- Кроме сына Всеволод послал в Новгород своего посадника и архиепископа. Архиепископ был перебором - умер по дороге. Все равно, Всеволод рулил Новгородом через советников малолетнего сына. Так же Большое Гнездо поступил с Переяславлем - посадил там 10-летнего сына Ярослава-Феодора. Блин, эти двойные имена настораживают. То ли они рождались некрещенными, то ли их крестили 2 раза.
- В Чернигове умер Ярослав, главный зачинщик войны. На его место сел Игорь Северский, герой "Слова", самый старший в роду.
- Епископ Бертольд вернулся в Ливию с крестоносцами. Крестоносцы сошлись с ливами в лихой битве и выиграли. Но епископ погиб, бедняга. Ливы сказали крестоносцам, что так и быть - покрестятся. Рыцари уехали, а ливы плевали им вслед. "Они стали обливаться водой в Двине, говоря: Тут мы речной водой смываем с себя воду крещения, а вместе и христианство; принятую нами веру мы бросаем вслед уходящим саксам". Какие все-таки они были романтики, эти ливы!
1199
- Умер Владимир Галицкий и не оставил детей. (Позвольте, а куда подевались 2 его сына?) Ладно. Все южные князья сделали стойку, ведь Галичина - лакомый кусок. Но Роман Мстиславич всех опередил. Он прискакал к родственнику Казимиру (при чьем дворе был воспитан) и попросил помощи. Поляки не отказали и Роман стал Галицко-Волынским князем. Напрасно бояре просили Лешка Казимирыча не помогать Роману. Кровь - великое дело.
- Роман Мстиславич узнал о происках бояр и начал наводить порядок. Заговорщиков четвертовали, расстреливали из луков, закапывали живьем в землю. Многие бежали. Князь уговаривал их вернуться и обещал амнистию. Свое обещание он выполнял, но через время обвинял вернувшихся в чем-то другом и отыгрывал старую программу (см.выше). Все имущество казненных он, понятное дело, присваивал себе. В историю вошла его любимая поговока: чтобы меду поесть, надо пчел передавить.
- На место убитого Бертольда папа назначил епископом в Ливонию каноника Альберта. А еще папа Иннокентий (Третий) призвал все христианское рыцарство к крестовому походу на ливов. Рыцари с готовностью заржали и стали бить копытами. Немецкие купцы тоже сделали стойку: рынки сбыта!
1200
- Альберт с рыцарями пришел в Ливонию. И начал окончательно решать ливонский вопрос.

Вот такой век. Где-то я встречал формулировку: век затишья. Типа, Русь это время почти не воевала и жила в мире. В мире? Да она плавала в крови все это время.
***

+1

24

Мда... Наворотили предки. Затишье, млин.

0

25

Наконец-то прочел.
Хоть много - но зато полезно.
Обновил представление по тогдашней ситуации.
А это так и вообще:

ingvar написал(а):

- Основана Москва была очень интересно. Юрий Долгорукий (теперь назовем его так) приехал в село боярина Кучка Степана Ивановича. Убил его за дерзкий внешний вид, потом умилился красотой пейзажа и велел основать город.

Мать-мать-мать! Я ведь эту историю читал раньше!
Но только сейчас сообразил, кто такой Святой Георгий и как была фамилия того змея, коего он поразил копьем! (За дерзкий вид) :)
ingvar - большущий респект!

Очень интересно получается, ПМСМ.
Хотя, конечно, это уже не Всемирная история журнала "Сатирикон". Это уж, скорей, Рассказы по родной, блин, истории. Карамзин с Ключевским буквально на современный лад...

Dingo написал(а):

Мда... Наворотили предки. Затишье, млин.

Бои местного значения!... :)

Одним словом - ingvar - пишите дальше! Обязательно!

Отредактировано П. Макаров (02-11-2007 19:07:38)

0

26

5.
1201
- Крестоносцы основали Ригу в устье Западной Даугавы. Все торговые места в новом порту заняли немецкие купцы, а папа выдал буллу, по которой всем купцам под страхом отлучения запрещалось посещать другие порты кроме Риги. Русские торговые люди из Полоцка потеряли возможность торговать с Готландом напрямую.
- Половцы поддержали болгарского царя Иоанницу в войне с Византией. Роман Мстиславич Галицкий времени не терял - разграбил половецкие кочевья и увел в полон многих женщин и детей.
1202
- Ливы все так же лихо плевали на крестоносцев - слюны хватало. Папа задумался и учредил Орден меченосцев. Вернее, архиепископ Альберт учредил его - с подачи папы.
- Прошел слух, что Рюрик с Ольговичами решили идти на Галич. Роман Мстиславич не стал проверять его достоверность. Не слезая с коня после половецкого похода, он взял у Всеволода карт-бланш на операцию, договорился с южными князьями, зазвал торков с берендеями (врагов половцев) и пошел на Киев. Днепровские города не сопротивлялись, а киевляне легко открыли ему ворота Подола. Рюрик с Ольговичами засел в верхнем городе. Роман предложил мир и они облегченно вздохнули. Ингвар Луцкий (кузен Романа) стал княжить в Киеве, Рюрик радостно поскакал занимать Овруч, Ольговичи вернулись в Чернигов.
1203
- Роману дома не сиделось - пошел опять грабить половцев. Получилось.
1204
- Ольговичи и Рюрик не смирились со своей судьбой. Они наняли половцев и пошли на Киев. Город взяли приступом и половцам разрешили немножко пограбить (Андрей Боголюбский начал неплохую традицию на Руси - грабить захваченные города, словно они принадлежат иностранцам). Соборы и монастыри были раскурочены, стариков убивали, а молодых увели на невольничьи рынки. Выжившие разбежались по буеракам. Но иностранные купцы не посрамили себя - заперлись в каменной церкви и стояли насмерть. Половцы взяли с них откупное и отпустили на все четыре стороны. Странное дело - после штурма и грабежа Рюрик и черниговские князья вернулись домой, как ни в чем не бывало. Им не был не нужен киевский стол? Интересный момент, за город бились в основном половцы Ольговичей и торки Романа Волынского.
- Роман приехал в Овруч, помирился с Рюриком (своим тестем), замолвил за него словечко перед Всеволодом. Рюрика даже опять назначили в Киев. В знак примирения Роман и Рюрик поехали грабить половцев. У них получилось. Но на обратном пути у Романа испортилось настроение. Рюрика, его жену и дочь (жену самого Романа, между прочим) арестовали и постригли в монахи - прямо в их же присутствии. А сыновей Рюрика, один из которых был зятем Всеволода, заковали в кандалы и отвели в Галич. На всякий случай. Всеволод удивился, но виду не подал.
1205
- Но мы не удивляемся. Вся фишка именно в том, что один из Рюриковичей был зятем Всеволода. Великий князь спросил: а не хотел ли бы ты, дружище Роман, освободить моего зятька? Нет базара, ответил Роман, и отпустил Рюриковичей. Ай, какой молодец, сказал Всеволод, садись за это на киевский стол. Ну что вы, папа, отвечал Роман, Киев должен принадлежать вашему высочеству.
- Покончив с восточным вопросом, Роман взглянул на запад. В это время его посетил посол папы Иннокентия. Речь шла о поддержке европейских усобиц. Если Роман поддержит папу римского, тот объявит его королем, а галицко-волынское княжество станет королевством. После переговоров Роман собрал войско и вошел в Польшу (транзитом - папу поддержать?). На Висле он был убит польскими князьями. "Король Руси, по имени Роман, выйдя за пределы своих границ и желая пройти через Польшу в Саксонию (на соединение с Филиппом)... по воле Божьей убит двумя братьями, князьями польскими, Лешком и Конрадом, на реке Висле". Видимо, поляки поддерживали другую партию. Не повезло. Даниле, старшему из Романовичей, всего 3 года. Вдова Романа, оправданно опасаясь наездов со стороны соседей, просит защиты у венгерского короля Андрея.
- Вдова Романа опасалась не зря. Рюрик мгновенно приободрился, сбросил монашью ризу, собрал войско, сговорился с черниговскими пацанами и двинулся на Галич. Но Андрей Венгерский не зря сохранил за собой титул Галицкого Короля - он душевно решил помочь маленькому Даниле, занял Галич, поставил в городах гарнизоны и организовал оборону. Рюрик погарцевал маленько по Галиции и вернулся, несолоно кусавши. За участие в походе ему пришлось отдать черниговским Белгород. Зато его сын вышиб из Вышгорода Ярослава Владимировича (свояка великого князя) и занял город.
- Владимир Полоцкий вошел в союз с ливами против Ордена.
- Половцы помогли болгарскому царю Калояну разбить крестоносцев при Адрианополе.
1206
- В Монголии курултай провозгласил Темучина Чингисханом.
- Владимир Полоцкий решил идти на Ригу и начал сплавляться по Двине. Но ни один замок по дороге он взять не сумел, ибо у него не было осадных орудий. Князь так удивился: оказывается, чтобы брать штурмом крепости, нужны осадные машины!
- Всеволод Большое Гнездо благоденствует - щиплет камских болгар, отправляет рязанских пацанов грабить донские кочевья, а новгородцев - наезжать на Литву. Бригада из Великих Лук наехала на южную Лифляндию. В общем, северяне даром времени не теряли. Великий князь послал в Новгород княжить своего сына Константина.
- Андрей Венгерский уехал из Галича по делам. В события тут же вмешались сыновья Игоря Черниговского, героя "Слова о полку...". По приглашению галицких бояр они заняли Галич, а малолетнего Данилу с матерью изгнали в Краков. Игоревичей было трое и у каждого свой взгляд на мир. Роману Игоревичу показалось, что три князя в Галиче - это дофига и он поехал в Венгрию - делиться своими мыслями с Андреем Венгерским.
- А в Кракове Лешко "осыпал слезами и поцелуями" Данилу и Василька, жалел их мамашу... Доброхот. Ведь это он накануне убил их отца и мужа - Романа. В общем, Лешко отправил Данилу в Венгрию, к Андрею, а Анну с Васильком пока оставил у себя. Контроль, блин.
1207
- В Новгороде восстание. Бьют Мирошкиничей (сыновей посадника Мирошки). Новгородцам не нравится, что Всеволод Большое Гнездо продвигает на выборные должности своих людей и они это дело прекратили. Разграбили ставленников Всеволода и позвали княжить из Торопца Мстислава Мстиславича Удалого. Эти князья чем-то напоминают нынешних "смотрящих" - ездят править к черту на кулички и родимая сторонка из них слезу не вышибат. Видимо, какую-то кнопку заело.
- Рязань подкачала - поддержала Ольговичей в борьбе с Всеволодом. Великий князь арестовал шестерых рязанских князей, послал к ним княжить своего сына Ярослава с суздальской бригадой. Рязанцы присягнули Ярославу - до поры до времени.
- Рижский епископ считается ленником германского императора и хозяином всей Ливонии. У него с рыцарями договор: крестоносцы платят ему четверть десятины со своей доли.
- Роман Игоревич и венгры вышибли из Галича остальных Игоревичей. Роман решил порулить.
1208
- Ливов в окрестностях Риги насильно крестили. Но при первой возможности они опять шли на свои капища. Рыцари строили замки, ливы от рыцарей прятались и стреляли в них из рогаток. Весело было. Альберт уже начинает поглядывать на Эстонию. У эстов свой небольшой флот и каноник просит помощи у датчан. Датчанам несложно захватить остров Эзель (Саарема) и лишить эстов флота.
- Рязанцы схватили и заковали в цепи ставленников Всеволода, а некоторых живьем закопали в землю. Всеволод Большое Гнездо взял и разрушил Рязань - в назидание потомкам. "Услыхав, что Ольговичи с погаными воюют землю Русскую, он пожалел об ней и сказал: "Разве тем одним отчина - Русская земля, а нам уже не отчина?".
1209
- Немцы отбили у Полоцка его уделы - Кукенойс и Герцике.
- Уйгуры попросились в состав государства Чингисхана. Их приняли.
- Мстислав, сын Мстислава Удалого, от имени отца захватил Торжок и арестовал наместника великого князя.
- Всеволод Большое Гнездо женится во второй раз - на дочери Василька Витебского.
1210
- Из Риги в Полоцк приехал посол и предложил мир: князю ежегодно будут платить дань ливы или епископ вместо них. Но Кукенойс и Герцике останется за нами. Ударили по рукам.
- Монголы начали длинную войну с чжурчжэнями.
- Ростислав Рюрикович Смоленский выгнал из Галича Романа Игоревича Черниговского и его венгерских приятелей. Роман, понятное дело, бежал в Венгрию. Андрей дал ему бойцов и Роман опять грубо, по-мужски овладел Галичем. Вдовствующая княгиня удивилась: а как же Данила? До него ли сейчас, любезная княгиня...
1211
- Всеволод наехал на ростовских бояр. Во время разборок князь созвал на совещание владимирских бояр, духовенство, дворян и "всех людей".
- Андрею Венгерскому показалось, что Роман плохо сидит на галицком столе, он пришел с войском, арестовал Романа Игоревича и занял Галич. Комендантом галицкого гарнизона он оставил Бенедикта Бора, правильного пацана, который "томил" бояр и граждан, трахал их жен и даже монахинь.
- Лешко Краковский взял штурмом Владимир-Волынский, арестовал Святослава Игоревича (видимо, у них с Андреем была договоренность), а малолетнего Василька отправил "княжить" в Брест. Ах, как они плакали над судьбой малолетних Романовичей - еще совсем недавно.
- Чингисхан начал завоевание Китая.
1212
- Умер Всеволод Большое Гнездо, прокняживший 37 лет. Хороший был князь - воспитан греками, он казнил всех выживших убийц Андрея Боголюбского, а главных заводил (Кучковичей) забил в деревянные коробки и пустил плавать по озеру. Это кроме расправы над Рязанью и так далее. Хорошую оставил память - не хуже других. Юрий Всеволодович рулит во Владимиро-Суздальской земле.
- Рига прекратила платить дань Полоцку.
- Новгородцы без ведома митрополита поменяли у себя епископа.
- Мстислав Удалой, который пока опять новгородский, пошел на рыцарей. Взял 15 тысяч бойцов и прошел "сквозе землю Чюдскую к морю". Осадил Оденпе, взял с аборигенов дани на 400 гривен и довольный вернулся.
- Роман Игоревич убежал из Венгрии в Путивль, к брату Владимиру. Из Польши подтянулся третий Игоревич - Святослав. Очень вовремя пришла депеша от галицких бояр, которые просили помощи. Дескать, жены и монашки уже кончились, а Бенедикту все мало, скоро за лошадей примется. Братья прискакали с ратью, заняли Галич и показали удаль русских офицеров - казнили 500 галицких бояр и их родственников, боярское имущество забрали и одарили своих сторонников и родственников. Выжившие бояре бежали в Венгрию и попросили Андрея дать им в князья Данилу (вспомнили наконец-то, кто есть ху).
1213
- Андрей Венгерский прислушался к просьбам галицких бояр, послал на Галичину большую армию. Галич и Звенигород взяли штурмом, Романа и Святослава Игоревичей пленили. С венграми ехал малолетка Данила. Что характерно, при встрече он не узнал родную мать! Галицкие бояре выкупили (!) у венгров Игоревичей и торжественно повесили их в Галиче - с друзьями и родственниками. Мама Данилы, княгиня Анна, возмутилась этой публичной казнью (переживала за психику ребенка) и попросила венгров и волынских князей навести в Галиче порядок. И те и другие пришли, навели порядок. Но... Боярина Володислава увезли в Венгрию, остальные бояре откупились от плена. Время шло, волынские князья вернулись на родину - отбиваться от краковского князя Лешка. И осталась Анна одна - против бояр (сопливый Данила пока не в счет). В общем, боярин Володислав вернулся из Венгрии и опять зарулил Галичем.
1214
- Венгры договорились с поляками, заняли Галич, объявили королем Галиции Коломана Андреевича и вернули Бенедикта Бора, большого любителя монашек и боярских жен.
- Умер Рюрик. Черниговцы ободрились. Всеволод Чермный выгнал из Киева и его уделов всех его сыновей и племянников. Беглецы прибыли к Мстиславу просить помощи. Мстислав Удалой отдал новгородцам треть чудской добычи и пошел на Днепр наводить порядок.
1215
- Монголы взяли Пекин.
- Мстислав Удалой объявил новгородцам на вече, что едет на Южную Русь по делам. Справитесь, новгородцы? А то, отвечали ему. И позвали княжить Ярослава Всеволодовича, зятя Мстислава. Ярослав разграбил двор тысяцкого. Горожане по его примеру начали погромы богачей. Князь испугался народной стихии и убежал в Торжок. Очень кстати случился голод и Ярослав стал придерживать караваны с хлебом, чтобы привести новгородцев к нормальному бою. Новгородцы опять вспомнили о Мстиславе-Удальце.
- Папа Иннокентий благословил унию церквей. В Галиче начались гонения на православных.
1216
- Битва на Липице. "...пошли сыновья на отца, отцы на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов". Юрий и Ярослав (княжил в Переяславле, из Новгорода его выгнали) Всеволодовичи поперли на брата своего, Константина. Константин, поддержанный новгородским ополчением и Мстиславом Удалым (в очередной раз спасшем Новгород), победил (со стороны победителей погибло 9 тысяч бойцов), но не получил всего. Костя стал главным князем, но резиденцию перенес из Ростова во Владимир, Ярослав остался в Переяславле (где после битвы перевешал всех новгородских купцов), Юрий получил Суздаль, а Владимир Всеволодович (еще один братишка) получил Стародуб. А за что столько народу полегло? Да, но битва была жаркая, народ с ума сходил. Новгородцы, например, сражались голышом: сбросили рубахи, портки, сапоги и поперли на врага. Дружина Мстислава пленных не брала (захватили лишь 60 человек, а остальных почикали).О времена, о нравы!
- Новое соглашение Ордена меченосцев с рижским епископом. Епископ получает треть доходов с Эстонии, вторая треть идет епископу Дерпта (Юрьева), а третья - Ордену.
- В Перми ограбили и убили норвежского купца Богрансона.
- Эзельские эсты предложили Владимиру полоцкому штурмовать вместе немецкую крепость Динамюнде. Князь согласился, хотя едва оправился после битвы на Липице, начал собирать войско, но как-то очень невовремя умер. И тут же на Полоцк налетели литовцы.
- На реке Иргиз происходят стычки монголов с хорезмийцами. Половцы поддержали меркитов против монголов. Возможно, зря они это сделали.
1217
- Пока Мстислав рулил на юге, литовцы грабят псковские земли, а немцы захватили Оденпе. Новгородцы и эстонцы под началом Владимира Новгородского разбили немцев и заняли Оденпе. Вольквин, великий магистр ордена, еле убежал из крепости.
- Константин объявил Юрия, сидевшего в Суздале, наследником великого княжения. Словно и не бились на Липице.
- Рязань опять чудит: Глеб и Константин Владимировичи убивают на пиру всех рязанских князей и бояр. В числе погибших родной брат Владимировичей, Изяслав.
1218
- Константин Всеволодович помер. Юрий Всеволодович во Владимиро-Суздальской земле, римейк. Он созвал подчиненных князей и они ему поклонились, целовали крест и назвали своим "отцом и господином".
- Крестоносцы разбили эстов под Веденом. Даже русская помощь не спасла положения. Новгородцы просят Мстислава Удалого помочь, но он официально заявляет, что едет в Галицию - выгонять венгров и поляков. Тогда новгородцы призывают его родственника, Святослава Смоленского. И сразу в городе начались волнения - посадник Твердислав спровоцировал погромы некоторых бояр. Святослав не контролировал ситуацию.
- Камские болгары взяли Устюг, пошли по Унже, но там их разбили суздальцы.
- Мир с Хорезмом восстановлен, но Чингисхан держит порох сухим.
1219
- В Хорезме ограблен караван монголов. Чингисхан начал войну, взял Мерв и Герат.
- Мстислав Удалой в союзе с половцами разгромил венгров и занял Галич. Как он успевал все это? Коломана взяли в плен, всех венгерских бойцов вырезали, но бояр пощадили. Мстислав - освободитель и галицкий князь. А Данила сидит во Владимире Волынском (с братом Васильком).
- Святослав не прижился в Новгороде и уехал в Киев. Его младший брат Всеволод еще меньше нравится новгородцам. Твердислав опять мутил воду. Всеволод хотел его убить, но горожане сказали: не дадим в обиду посадника. Твердислав ушел в монахи. Добровольно.
- Глеб Рязанский нанял половцев и пошел на Ингваря Игоревича, сидевшего в Старой Рязани. Отбит. Бежал в степь. Умер. Ингварь рулит во всей рязанской земле.
- Датчане захватили кусок Эстонии и заложили крепость Ревель.
- Камские болгары захватили Устюг. Святослав и муромские князья пришли на Каму и здорово наваляли болгарам. В Ошеле они убили всех жителей. Потом сели в лодочки и пошли вверх по Волге. К берегам сбежались болгары со всей степи, стреляли из луков и все такое. Возле устья Камы к Святославу присоединились ростовские и воевода Юрия Всеволодовича. Они хорошо пограбили болгарские селенья и с победой вернулись, где великий князь встретил их с триумфом. Болгары запросили мира. Юрий отказал.
1220
- Юрий Всеволодович пошел на болгар. Очень удачно. Они заключили с ним мир - на старых условиях.
- Всеволод Новгородский, имея 16 тысяч бойцов, разбил на реке Эмбах немецких рыцарей, которых было аж 200 штук, не считая лошадей и оруженосцев. Бились целый день. Погибло 60 рыцарей.
- Чингисхан взял Самарканд, Хорезм и Ургенч.
- Датчане наступают в северной Эстонии.
1221
- Юрий Всеволодович побил мордву и заложил на месте мордовского городка крепость Нижний-Новгород.
- Святослав, брат Юрия Всеволодовича, повел новгородцев на Ливонию. На реке Аа они устроили настоящую резню и осадили Венден. Немцы ответили.
- Датчане, наступавшие от Ревеля, соединились с немцами, наступавшими от Риги. Святослав отступил.
- Литовцы грабят черниговские земли. Брат Всеволода Чермного здорово их отбил.
- Пал Хорезм. Нойоны Джебэ и Субедэ вторглись в Закавказье и Дешт-Кыпчак (половецкую степь). Половцы проиграли, после чего монголы зазимовали в причерноморских степях.
- Сельджукский султан Ала ад-Дин Кейкобад принял жалобу одного купца, ограбленного "у хазарской переправы". Султан решил разобраться.
1222
- Три монгольских тумэна Субедэ прошли через Кавказ, разбили грузинского царя Георгия Лаша и вышли в верховья Кубани, в тыл половцам. Куманы вспомнили, что многие русские князья находятся с ними в родственных отношениях, и стали питать надежды.
- Сельджуки высадили десант в Крыму. Штурмуют Судак (Сурож). Половцы и русские не смогли его удержать. Все попали в плен. Появился "русский князь" с дружиной, выкупил пленных русских, а половцев оставили в руках сельджуков - на казнь.
- Малолетний Юрьевич испугался немецких атак, бросил новгородское княжество и уехал к папеньке. Новгородцы позвали Ярослава. Они забыли все обиды, князь тоже забыл.
- Эсты восстали против шведов и немцев. Русские их поддержали. Ярослав привел из Новгорода 20 тысяч горячих парней. Резня была еще та. Возле Феллина князь увидел гирлянды из повешенных русских и буквально выжег окрестности. Потом осадил Ревель. Потом снял осаду и вернулся в Новгород - с богатой добычей.
- Горячие норвежцы ограбили Пермь, отомстили за купца Богрансона - через 6 лет.
1223
- Монголы вторглись в Крым и взяли Сурож (Судак) (отбили его у сельджуков).
- Половецкий хан Котян обратился к своему тестю(!) Мстиславу Удалому с просьбой о помощи против монголов."Побороните нас. Аще не поможете нам, мы ныне иссечени будем, а вы наутрие иссечени будете".  Мстислав посоветовался с киевским тезкой, Мстиславом Романовичем и еще одним Мстиславом - Черниговским. Решили побить монголов. Решение принимали интересно - убили монгольских послов, которые предлагали русским разорвать союз с половцами и заключить союз с самими монголами. "Мы слыхали, что вы идете за половцев против нас. А мы вас ничем не обидели, не входили в вашу землю, не брали ваших городов. Мы лишь хотим разобраться с половцами. Не мешайте нам, а все их добро возьмите себе". На это русские пойти не могли. Убили десять послов. Дело было на Днепре, у Варяжьего острова. Монголы прислали других послов. "Вы убили наших послов и хотите битвы? Пусть будет так. Бог един и он нас рассудит". Этих послов отпустили. Больно складно говорили.
- Итак, киевские, черниговские, смоленские, путивльские, галицкие и волынские пацаны стали готовиться к битве. Одних галичан с волынянами навалило - тысяча ладей. Они сплавились по Днестру в море и поднялись по Днепру до Хортицы. Туда же подтянулись остальные. И половцев понаехало, не протолкнуться. 80 тысяч против двух монгольских тумэнов (20 тысяч). На горизонте показался монгольский разъезд. Мстислав Удалой не выдержал, взял тысячу всадников и разгромил монгольский отряд. Отсупая, монголы спрятали в яме "витязя Гемябека", который был ранен и не мог держаться в седле. Галичане его нашли и отдали половцам, которые душевно пытали беднягу, а потом убили. Монголы отступали до Калки (возле Мариуполя). На Калке все получилось очень красиво: Мстислав Удалой и Данила кинулись в атаку, им дали оборотку. Горячие галицкие парни кинулись наутек, заняли лодочки и уплыли. На всякий случай они порубили лодочки киевской и черниговской дружин - чтобы монголы не переправились следом за ними. Остальные союзники были обречены. Мстислав Святославич Черниговский бежал с ратью в степь, но в степи от монголов не уйдешь. Черниговцев настигли и порубили в капусту. Мстислав и сын его, "богатырь Александр Попович" и 90% бойцов - полегли. Киевляне засели в лагере на холме, монголы их осадили (половцы уже давно стремительно ускакали). Из-за забора ратники кричали монголам, что согласны сдаться, если "не прольется кровь". Нукеры им это твердо обещали. И сдержали слово - киевлян связали, положили на землю, сверху установили помост, на котором устроили вечеринку с пельменями и танцами. Не пролилось ни капли крови. Как оказалось, исход битвы решил маневр. Еще момент - посредником при переговорах с киевлянами выступал атаман бродников (предков донских казаков) Плоскиня, который сражался на стороне монголов.
- После битвы на Калке монгольский 20-тысячный отряд пошел на восток, чтобы соединиться с главными силами Чингисхана. На Волге камские болгары устроили им засаду и перебили почти всех во время переправы. Зато Батый через 20 лет уже знал, кто чем дышит на Руси.
- Владимир Рюрикович Смоленский так переживал поражение на Калке, что после бегства оттуда взял и захватил Полоцк.
1224
- После удачных походов Ярослав почему-то ушел из Новгорода. Юрий Всеволодович опять послал туда княжить малолетнего сына. А потом передумал и сменил его Михаилом Черниговским.
- Рыцари подошли к Юрьеву. Князь Вячко, у которого при слове "рыцарь" рука тянулась к арбалету (рыцари отняли у него Кукенойс), засел с бригадой в Юрьеве - по приглашению добрых эстов, которые даже дань для него собрали в округе. Рыцари сказали: уходи из Дерпта, не помогай мятежным эстам. Вячко ответил: щас, и поплевал на ладошки. Рыцари подкатили осадные машины и началась потеха. Часть стены рухнула и немцы вошли в город. Никто из русских не ушел, Вячко тоже погиб. Немцы основали на месте Юрьева Дерпт. Новгородцы смирились с потерей Юрьева и заключили с рижским епископом мир.
1225
- Юрий Всеволодович захватил Торжок и унес новгородскую казну. Михаил Черниговский уговорил его вернуть деньги обратно. И великий князь согласился. Михаил Черниговский отдал новгородцам деньги и уехал в родной Чернигов. А Новгородцы опять призвали Ярослава. Как-то все это нескладно. Явная интрига.

0

27

1226
- Чингисхан пошел на тангутское царство, которое отказывалось помогать ему в войне с Хорезмом.
- Фридрих Второй дал рыцарям грамоту, освобождавшую орден от подчинения рижскому епископу. Теперь рыцари отчитывались лишь перед немецким королем и плевали на епископа Адальберта.
- 7 тысяч литовцев пришли на Русь и пограбили торопецкие, новгородские, смоленские и полоцкие села. Мобильная была бригада. Ярослав с дружиной соединился с торопецким и псковским князьями, разбил литовцев (2 тысячи бандитов убили на месте). Новгородское ополчение не поспело к месту битвы, то три князя справились силами своих дружин. Так что Ярослав не сказал новгородцам ни одного укоризненного слова.
1227
- Ярослав Новгородский пошел грабить финнов. Поскольку у финнов кроме рыбы и дерева ничего не было, он брал пленников - для продажи на рынках. Набрал столько, что часть пришлось убить. И вернулся в Новгород с почетом. А еще он крестил в этом году большую часть жителей Карелии.
- Чингисхан осадил столицу Тангутов Чжунсин. Во время осады Чингисхан умер, как и его старший сын Джучи (этого нашли в степи со сломанным позвоночником). Власть перешла к Угедею. Город был взят и разрушен (его назвали "злым"). Похоронили хана в степи и никто не знает, где его могила.
1228
- Эсты уже покорены немцами. Когда они возражают, рыцари не церемонятся - вырезают целые деревни.
- Псков (Плесков) заключил с Ригой (с орденом) торговое соглашение, не спрашивая разрешения у Новгорода, что было новостью для новгородцев. Мстислав Давидович Смоленский тоже заключил. Торговля оживилась.
- "...воевать в Ладожское озеро в лодках" пришла емь - финно-угорские племена, бывшие в то время союзниками шведов. Это финны так решили отомстить новгородцам. 2 тысячи финнов погибли в карельских болотах.
- Венгры пошли на Галич. Мстислав Удалой их разбил. Поляки пошли на Волынь - этих побил Данила. Но Мстислав умер, не назначив наследника, а луцкие и пинские князья решили перекроить немного политическую карту. Данила с ними разобрался, но в дело вмешался Владимир Рюрикович, который вдруг вспомнил, как отец Данилы когда-то постриг его собственного отца в монахи. И захотел воевать. Но Данила сговорился с половцами и Михаилом Черниговским, и даже собрался штурмовать Киев.
1229
- Мстислав Давыдович смоленский (он же полоцкий) договорился с Ригой, Готландом, Бременом и другими немецкими городами о мире.
- Ярослав в очередной раз поссорился с новгородцами и захватил Волокаламск. Михаил Черниговский и Юрий Всеволодович уговорили его. Ярослав согласился и прекратил пакостить.
- В Хорезме антимонгольское восстание. Подавлено. На курултае великим ханом избран Угедей. Батый (внук Чингиса) получил в наследство Золотую Орду на Волге и 2 тысячи воинов (общая численность монгольского войска составляла 130 тысяч человек). Остальных он мобилизовал по дороге.
1230
- Новгородцы отражают литовцев, которые грабят окрестности озера Селигер.
- В мае всю Русь трясло. Нет, действительно, было землетрясение. А через недельку случилось затмение солнца. У всех испортилось настроение. Осенью случился голод и болезни. Новгородцы позвали княжить Михаила Черниговского, но он не поехал - Ярослав грозился тогда начать войну. Михаил уступил. Мор прошел круто, только в Смоленске вымерло 30 тысяч человек. Больше всех пострадал Новгород, меньше всех - Киев.
- Во время мора умер Мстислав Давидович Смоленский. Смоленск отказался подчиняться Полоцку.
1231
- Немецкие купцы везут в Новгород хлеб. Гуманитарная помощь.
- Новгородские диссиденты, недовольные Ярославом, бегут в Чернигов к Михаилу. Тот их принимает.
1232
- Часть новгородской оппозиции бежала в Псков, где их поддержали и даже заковали в кандалы посадника от Ярослава. Ярослав по старой схеме перекрыл торговые пути на Псков. И все успокоились. А диссидентов выгнали.
- Святослав Мстиславович Полоцкий взял штурмом непокорный Смоленск и перевешал кучу народу.
1233
- Новгородские беглецы ушли в Оденпе, договорились с Ярославом, сыном Владимира Псковского, и ливонскими рыцарями. И взяли Изборск. Псковичи возмутились, отбили Изборск, новгородцев арестовали и выдали Ярославу Всеволодовичу. Владимировича сослали в Суздаль, но он бежал в Ригу к немцам.
- Данила Романович участвует в польских разборках. Когда убили Лешка Белого (убийцу его отца), Данила предложил свои услуги его брату Конраду (второму убийце Романа Галицкого). И даже помог ему при штурме Калиша. А зачем? А затем, что он вспомнил, что является сыном галицко-волынского князя. Чтобы поиметь Галич, надо иметь лояльных поляков за спиной. Прямиком из Польши Данила прискакал к Галичу, арестовал Андрея Андреевича Венгерского и боярина Судислава, и отправил их в Венгрию. И зарулил.
- Венгерский король Андрей послал на Галич сына Белу с войском. В Карпатах ребята попали в разлив Днестра. А тут еще Данила подоспел с половцами и поляками. В общем, венгры удалились.
1234
- Галицкие бояре - это нечто. Они опять составили заговор, зазвали венгров и открыли им ворота Владимира и Галича. Данила и Василько сопротивлялись, но оба раза проиграли. В Галиче опять княжит Андрей Андреевич Венгерский. Но как-то неудачно умер. Данила занял стол. Боярин Судислав бежал.
- Ярослав Всеволодович с новгородцами вспомнил Оденпе, разорил этот городишко, потом пошел на Дерпт, намял рыцарям бронированные бока и заключил почетный мир. Не теряя темпа, он разгромил литовцев, грабивших Торопец, одних лошадей захватил аж 300 голов, а пленных литовцев было не счесть.
- Литовцы вытерли сопли и сошлись в битве с ливонскими рыцарями. Даже Великий Магистр сложил голову в сече.
- Сыновья Чингисхана окончательно покорили империю чжурчжэней.
1235
- В Каракоруме монголы решили начать поход на запад, против куманов. Возглавил кампанию сын Джучи, Батый, и Субедэ. Собрали 40-тысячное войско (из каждой семьи мобилизовали старшего сына). Поход начался. Средняя Волга, Камская Болгария - раз и всё. Монголы не забыли гостеприимных ребят с Камы. Великий Булгар полностью разрушен. Кыпчаки и мордва - два и всё. В Закавказье они взяли Ганджу, а потом Ани, Карс, Тбилиси, Гори, Шемаху, Дербент и прочая. При осаде Ани во время переговоров убили монгольских послов. Понятно, что городу не светило ничего хорошего. Так и получилось. При осаде Тбилиси царица Русудан (дочь Тамары) лихо ускакала в горы, а оставшиеся грузины сами подожгли город. В общем, Русудан и прочие царьки и князьки потянулись в монгольскую ставку - просить у Батыя милостей. Батый, как ни странно, всем возвращал вотчины и княжества. Так же он поступал потом на Руси.
- Северский князь Изяслав Владимирович, внук Игоря из "Слова", с помощью черниговцев и половцев взял и разграбил Киев. Однако. Его пытался остановить Данила Галицкий, но потерпел поражение на подходах к столице. Владимира Киевского арестовали. Изяслав взял себе Киев, а Михаил Черниговский занял Галич. Данила вернулся во Владимир к Васильку.
- Умер Андрей Венгерский. Данила приехал на коронацию Белы Четвертого и даже вел его коня под уздцы. И просил отдать ему Галич и обещался быть данником Венгрии. Все зря. Бела поддержал Михаила Черниговского.
1236
- Крестовый поход ордена меченосцев на Литву. Неудачно. Меченосцы мечтают о соединении с Тевтонским орденом.
- Владимир Рюрикович выкупился из плена и вышиб из Киева Изяслава. Но недолго он радовался - Юрий Всеволодович отдал Киев Ярославу Всеволодовичу. В Новгороде остался Александр Ярославич. А Владимир скорбно удалился княжить в Смоленск.
- Батый уже завоевал Камскую Болгарию и занял всю степь от Каспия до Азова. Мункэ погнал половцев хана Котяна к границам Венгрии, а Батый... Ему уже до рязанских земель рукой подать. "Том же лете, по грехам нашим придоша языци незнаеми, их же добре никто ж весть: кто суть, и откеле изыдоша, и что язык их, и которого племени суть, и что вера их: а зовут я татары...".
- В Прикаспии стоило навести порядок, аборигены вели там странную жизнь. Венгерский монах Юлиан пишет в этом году:  "В Алании сколько селений, столько и вождей... Там постоянно идет война... села против села... На пахоту идут все односельчане при оружии, также и на жатву, и на любую другую работу, кроме воскресений, когда убийства соседей не производятся. Вообще же человекоубийство у них не влечет ни кары, ни благословения...". Монголам было легко.
1237
- Орден меченосцев влился в Тевтонский орден - так появился Ливонский орден. Предводитель - Генрих Зальца.
- Батый, имея 30 тысяч воинов (Карамзин, правда, считал, что их было пол-миллиона, а Фроянов назвал "точную" цифру - от 35 до 80 тысяч), вошел в Русь. Родных монголов у него всего 1 тысяча да еще тысяча каракиданей с осадными машинами. Все остальные - рекруты из Болгарии, кыпчаки и прочая мордва. Хан потребовал у рязанцев смены лошадей и фуража (по праву сильного). О войне пока речь не шла, но гордые рязанцы ответили: когда убьешь нас, все будет твое. Ага, подумал Батый, осадил Рязань и через недельку взял. Забрал лошадей, фураж и собрался ехать дальше, но Евпатий Коловрат с 2-мя тысячами ополченцев догнал хана и сказал: не спеши, косоглазенький. Бились хорошо, монголам тоже досталось, но Коловрат и его друзья стали героями посмертно. Пошел Батый на Коломну. По дороге повстречал владимирскую рать с Всеволодом Юрьевичем во главе и разгромил ее. Всеволод бежал к папе во Владимир. Батый спалил Москву и тоже пошел на Владимир. Юрия Всеволодовича, понятное дело, не было в городе - весь в делах. Странно, Юрий бежал из Владимира, узнав о поражении под Коломной, и даже семью свою не эвакуировал. Оставил столицу на попечение сыновей.
- Один из рязанских князей, Ингорь, вернулся из гостей в Рязань - опа! Пепел и трупы. И начал остраивать. Ведь гарнизонов Батый на Руси не оставлял. Пока что я вижу обыкновенный набег, пусть и великомасштабный.
1238
- Тевтонский орден заключил договор с Данией - бить русских и прибалтов. Цена - орден отдает датчанам Эстонию.
- Пока Юрий Всеволодович занимается делами, Батый берет штурмом Владимир. Нет, сначала он хотел договориться, спрашивал великого князя, но ему ответили стрелами, а по Ясе с пуском первой стрелы все переговоры прекращаются. Во время штурма элита спряталась в церкви - сожгли вместе с церковью. Всеволод и Мстислав Юрьевичи пытались пробиться из города, но их убили. Третий сын великого князя, Владимир, попал в плен еще при штурме Москвы. Потом монголы взяли Суздаль, там вообще было легко. Батый все ищет великого князя. Находит - за Волгой, на реке Сити. Юрию не поздоровилось - и войско его разбили, и самому голову отрезали. Погиб князь несуразно - спал в лагере, когда на него наткнулся отряд Бурундая. Учите оперативное искусство, товарищи. Только в Ростовской и Суздальской земле за февраль монголы взяли 14 городов. Торжок отказался  подчиниться, монголы его взяли штурмом и вырезали население. После Торжка не пошли на Новгород, а двинулись к Козельску. Мстислав Черниговский, принимавший решение об убийстве монгольских послов во времена Калки, был и козельским князем. Ну а коли так, пусть козельцы отвечают. 7 недель осады "злого города", никто из соседей на помощь не пришел. Михаил Черниговский бросил свою вотчину и бежал в Польшу. Данила сразу занял освободившийся Галич. Ярослав Всеволодович во время осады Козельска пошел воевать Литву (а брат его на Сити ждал), очень удачно. Отвоевал у них Смоленск и посадил на стол Всеволода Мстиславича. И продолжал счастливо княжить во Владимире - после того, как Батый оттуда ушел. И Углич не пострадал - жители не выпендривались, дали лошадей и фураж. И остались живы. К концу лета Батый вернулся в степь, где и зазимовал.
- Половцы начали эмигрировать в Венгрию. Котян увел туда 40 тысяч человек.
- После гибели Юрия великим князем стал Ярослав Всеволодович. В Суздали он посадил княжить брата Святослава, а в Стародубе - брата Ивана.
- В Бухаре восстание против монголов. Вождь - Махмуд Тараби, он же башмачник. Они пошумели немного, но потом монголы взяли верх. Махмуд погиб во время битвы.
1239
- Батый начал новую кампанию на Руси. Взял штурмом Переяславль и осадил Чернигов (один из Мстиславов был черниговским князем - долго Руси Калка икалась). Михаил Черниговский так и не появился. Обороной командовал его кузен, Мстислав Глебович. Когда стены города зашатались, Мстислав бежал в Венгрию - к Михаилу. Чернигов пал и Батый через Глухов ушел на Дон.
1240
- Ярл Биргер приплыл на лодочках к устью Невы и заночевал. Вообще-то шведский король послал его разобраться: почему новгородцы так часто грабят Финляндию. Александр Ярославич устроил резню, подрихтовал биргеру личико своим копьем, гарцевал на лошади по шведским палубам и вообще - через три дня где-то ближе к Балтике начали всплывать шведские трупы. После этой битвы новгородцы "указали путь" Александру. Ну, новгородцы издревле отличались своеобразным чувством благодарности.
- Ливонские рыцари взяли Изборск и Псков. В Пскове боярин Твердила Иванович открыл немцам ворота и все дела. А еще рыцарям помогает Ярослав Владимирович, которого сослали в Суздаль, но он бежал к немцам. Патриотизм, блин. Пскопские звали Александра, но он, рассорившись с новгородцами, уехал в Ярославль. А немцы уже грабят новгородскую землю. Опять послали за Александром Невским.
- Михаил Всеволодович, киевский князь, бежал "в Угры", боясь монголов. Стол занял Ростислав Мстиславич Смоленский, но его умело вышиб из столицы Данила Галицкий.
- Батый вернулся из-за Дона и осадил Киев (второй герой Калки был киевским князем). Данила Галицкий (еще один участник Калки) покняжил в Киеве пару деньков, но как только застучали монгольские копыта в окрестностях столицы, этот храбрец навострил лыжи. "Я скоро вернусь, а пока пусть вами порулит мой тысяцкий Дмитрий". Киевлян уже трудно было чем-то удивить и они промолчали. На Батыя нашла блажь: "Если покоритесь мне, будет вам милость, если же будете сопротивляться, то много пострадаете и жестоко погибнете". Киевляне убили монгольских послов, решили пострадать. У них получилось. Последние защитники закрылись в церкви богородицы - она развалилась от их тяжести. Поговаривают, что от старого Киева ничего не осталось, монголы разрушили его до основания. Боярину Дмитрию за "храбрость" Батый даровал жизнь. И сильно расспрашивал боярина: куда подевался храбрый князь Данила Галицкий? Убежал в Венгрию. Представляете, сколько там князей собралось? Да еще половцы. И пошел Батый на Волынь и Галичину, а оттуда - в Польшу, Венгрию и Чехию. Котян был в восторге. Кстати, всю Волынь и Галицию Батый прошел за 4 месяца. Взял штурмом Владимир-Волынский, Галич, Торопец, Ладыжин, но церкви пощадил. За всю кампанию в Галиции погибло 12 тысяч русских.
- В Польше монгольские послы тоже были убиты. Батый взял штурмом Краков.
- "Галицкие бояре называли своим князем Даниила, но всю землю держали сами". Раздавали землю по своему усмотрению. Еще бы. Но как только Батый вошел в Европу, князья потянулись домой. Данила и Василько обосновались в уцелевшем Холме и принялись за наведение порядка - всех бояр арестовали за то, что они рулили княжеством, пока князья бегали от Батыя по заграницам, как зайцы.
- Михаил Всеволодович вернулся в Киев. А Михаил Черниговский не уберегся - погиб.
1241
- Ливонские рыцари при поддержке ливов, эстов и литовцев взяли Копорье и Тесов на реке Оредежь. Александр Невский с новгородской дружиной (помирились все-таки) отбил Копорье и срыл все немецкие укрепления. Всех изменников из чуди и води он перевешал.
- Поляки и немцы под командованием Генриха Благочестивого решили дать бой монголам на Лидице (Силезия). Батый их разбил в щепки. Венгры тоже убили монгольских послов. Батый разгромил венгерского короля Белу Четвертого на реке Шайо, а потом разрушил большую часть венгерских крепостей. К чехам Батый уже не слал парламентеров, а сразу начал биться с ними при Оломоуце. Как ни странно, чехи монголам наваляли, и их оставили в покое. Оказывается, не так страшен монгол, как его малюют.
- В хронике Матвея Парижского говорится, что в составе монгольской армии сражаются половцы и русские.
1242
- Немцы захватили Псков. В марте под Новгород пришел брат Александра с дружиной - Андрей суздальский. Вместе они пошли под Псков и взяли его штурмом. Двух немецких фогтов заковали в кандалы и отправили в Новгород - на потеху местному населению. Потом братья вторглись на земли ордена. Навстречу им вышли тевтонские, ливонские рыцари, датские волонтеры и эсты с ливами. 5 апреля(!) Ледовое побоище. Как их заманили на лед Чудского озера в апреле - ума не приложу. "Бысть ту сеча велика". "Паде немечь ратманов и панов 500, а 50 их руками изъимаша". Руками, значит. "Бьющи 7 верст по озеру... и чюди, много поби, их-же несть числа, а иных вода потопи". Иных вода потопи! Дело-то на берегу происходило. Но в фильме все выглядело иначе. Коротка кольчужка и все такое.
- Войска Батыя вернулись в степь - после купания коней в Адриатике. Золотая Орда - вся кыпчакская степь от Днестра до Тобола, включая Крым, Кавказ, Дербент и Северный Хорезм с Ургенчем. О половцах можно было забыть - венгерские вельможи убили хана Котяна. Остальные кыпчаки разбежались - кто в Трансильванию, а некоторые даже в Никею.
- Умер Угедей Чингизович. Батыю это боком вылезло - накануне он отметелил плеткой сына великого хана, Гуюка, а теперь этому Гуюку светил трон. Мда.
1243
- Основание Золотой Орды. Столицей стал Сарай-Бату (рядом с Астраханью). Позже ее перенесли в Сарай-Берке. Оттуда Батый ведет переписку с Фридрихом Вторым. Папа Иннокентий бежал в Лион от Фридриха и предал оттуда анафеме императора и хана. Батый расплакался, наверное.
- Ярослав Всеволодович стал первым князем, посетившим ставку Батыя. Батый утвердил его великим князем и дал Киев. За Ярославом потянулись к Батыю и удельные. А Константин Ярославович даже поехал в Каракорум к великому хану на поклон.
- Как только монголы ушли за Волгу, Данила Галицкий наехал на болоховских князей, лояльных монголам (да кто был нелоялен? как и лоялен...), казнил всю верхушку, а смердов сделал своими смердами.
- Ростислав Михайлович Черниговский женился на дочери Белы Четвертого.
- Ярослав Владимирович из Торжка был бит литовцами. На помощь подоспели тверичи и литовцев гнали до Торопца, где они сели в осаду. Тут подоспел и Александр Невский. Город взял, всех литовцев убил, а 8 литовских князьков повесил. Некоторых пленных привязывали к конским хвостам и отпускали галопом.
- Ливонский орден заключил мирный договор с Новгородом.
1244
- Ростислав Михайлович Черниговский и Болеслав Стыдливый объединились против Данилы Галицкого. А Данилу поддержал Конрад Мазовецкий и литовец Миндовг.
1245
- Михаил Черниговский материализовался в Лионе, где просил у папы римского помощи против татар. Папа Иннокентий созвал собор и объявил крестовый поход против татар.
- Александр Невский побил литовцев и выгнал их за пределы Руси.
- Данила Галицкий, Миндовг и Конрад Мазовецкий у города Ярослава побили Ростислава Черниговского (чей папа в Лионе) и Болеслава Стыдливого. Но не долго он торжествовал.
- Монгольский князь Могучей прислал человека к галицко-волынским князьям, Даниле и Васильку. Послание было до предела лаконичным: "Дай Галич!". Данила поехал за уточнениями к Куремсе, не получил их и поехал на Волгу к Батыю. Данила, сказал Батый, почему раньше не приходил, где тебя носило? Выпьешь со мной кумыса? Выпью, сказал Данила, если прикажешь. Пей, ты уже наш, татарин. И Данила пил. "О, злее зла честь татарская". Ну не так чтобы очень... Бела Четвертый теперь опасался трогать Данилу, за которым стояла вся Орда, и выдал дочь Констанцию за Льва Даниловича.
1246
- Курултай избрал великим ханом Гуюка. На гулянке по поводу коронации ханская мамаша Туракина (а имена-то какие!) отравила великого князя Ярослава - отца Александра Невского. Убили Ярослава по доносу боярина (якобы великий князь сговорился с римским папой Иннокентием). Александр и Андрей убили доносчика-боярина.
- Михаила Черниговского, который вернулся из Лиона, тоже вызвали на допрос. Он отказался проходить детектор лжи по-монгольски (ходьба меж двух огней) и его убили. Нукеры хотели запинать его насмерть, но какой-то житель Путивля, окопавшийся в Орде, отрубил князю голову. Батый сказал: крепкий был князь, однако. И хлебнул кумыса. С тех пор черниговские князья оставили политическую сцену.
-  Еще новости - у монголов появился новый улус, пограничный с Золотой Ордой. Владел им Хулагу-хан, еще один внук Чингисхана. В улус вошли Туркмения до Амударьи, Иран, Закавказье до Терека (граница с Золотой Ордой). Кстати, Гуюк хотел продолжить экспансию в западную Европу. Ну, так говорят.
- Данила Галицкий через папских послов дал понять Иннокентию, что он не прочь присоединиться к латинской вере. Предложил унию. Папа прислал в Галич легата.
1247
- Святослав Всеволодович, брат Ярослава, стал великим князем - с благословения Батыя.
- Александр Невский посетил Орду - с неофициальным визитом.
1248
- А Гуюк-то долго не прожил - помер. Батыю повезло. Повезло? В Каракоруме рулит жена Гуюка, Огуль-Гаймыш. Она дала Александру великое княжение и Киев, а его брату, Андрею Ярославичу - владимирское княжение.
- Пока Александр получает великое княжение от Огуль-Гаймыш, его младший брат, Михаил Московский, вышиб из Владимира великого князя, Святослава Всеволодовича, их общего дядю. Дядя уехал в Орду искать правды. Не нашел. Сам Михаил погиб в стычке с литовцами. Александр вернулся и отметил это дело ударной стычкой с литовцами возле Зубцова.
1249
- Папский легат не дождался перехода Данилы в католичество и уехал из Галича. Когда-то Ольга проделывала нечто подобное с епископом Адальбертом. Тогда на Волге стояла хазарская ставка, а теперь монгольская.
- А еще папа Иннокентий шлет "прелестные" письма Александру Невскому, в которых уверяет, что Ярослава Всеволодовича монголы за дело отравили. Дескать, великий князь обещался привести Русь в католическое лоно.
1250
- В Грузии умерла царица Русудан. Ее сын Давид и ее же племянник, тоже Давид, поехали к великому хану в Монголию и спросили: кому из нас править в гордой Грузии? Хан удивился: правьте вместе, если вам так хочется. И они стали править вместе, потому что так хан сказал.
- Литовский князь Миндовг под немецким давлением принял католичество.
- Митрополит Кирилл, печатник Данилы Галицкого, рассорился с князем и ускакал к Александру Невскому. Оно и понятно, князь Данила принял в этом году из рук папы корону и скипетр. И стал королем Малой Руси (Rex Russae minoris). Но ведь теперь венгерские короли не могут претендовать на Галич, их приставка к титулу "король галицкий" уже не хиляет. В этом решении Данилы что-то было.
- Александр Невский же с папой в контрах, ответил ему письменно: вашей клевете про моего папеньку я не верю.
- Бывший великий князь, Святослав Всеволодович, умер от горя в Юрьеве Польском.

0

28

1251
- Александр Невский - великий князь. Он, как и Данила Галицкий, поехал в ставку Батыя, пил с ним кумыс, но добился больших результатов: побратался с Сартаком Батыевичем и стал приемным сыном хана. Во как! После визита к монголам Александр прихватил митрополита Кирилла и приехал в Новгород. Народ встретил его весело, пили так, что Александр даже приболел.
1252
- Но не просто так ездил Александр в Сарай. Его братец Андрей (зять Данилы Галицкого) заявил о военном союзе со шведами и поляками против монголов. Батый ответил - послал Неврюя с войсками, чтобы побить Андрея. Неврюй справился - у Переславля стер Андрееву рать в порошок, разбитый Андрей бежал в Новгород. Новгородцы даже ворота ему не открыли. Не странно ли, в это время Новгородом рулил сам Александр. Тогда мятежный князь уплыл в Швецию. Во время похода "Неврюева рать" разорила Суздальскую землю покруче Батыя. Теперь Александр правит в Новгороде, Киеве, Владимире и Суздали.
1253
- Французский дипломат Вильгельм Рубрук пишет, что "братья Тевтонского ордена... легко покорили бы Россию, если бы принялись за это". Ах, Вильгельм, Вильгельм. Нам бы Ваши проблемы.
- Александр выезжает из Новгорода в столицу, оставив княжить за себя сына Василия. Юный Василий начал с того, что отменно побился с литовцами. В это же время ливонские рыцари осадили Псков и Вася пошел скобарям на помощь. Псы-рыцари убежали. Новгородцы и корелы разорили часть Ливонии и выиграли у немцев битву под Нарвой. Монахи-воины опять согласились на мир. А Вильгельм Рубрук оказался лжецом и фантазером.
1254
- Ярослав Тверской, еще один брат Александра Невского, уехал из Твери с боярами (выгнали, наверное) и занял Псков. Пскова Ярославу было мало и он завязал дружескую переписку с новгородцами.
- Войшелк, сын Миндовга, уступает Роману, сыну Данилы Галицкого, Черную Русь - с Новгородком, Волковыском и Слонимом. Данила, теперь уже король, "воздвижи рать противу татар", провел несколько удачных стычек с отрядами Куремсы. Куремса удивился.
1255
- Переписка Ярослава с новгородцами принесла плоды - Василия Александровича выгнали из Новгорода и он бежал в Торжок. А на новгородский стол, естесственно, позвали Ярослава Ярославича. Александр Невский оскорбился, пришел в Новгород, потребовал выдачи посадника Анании (корень всех бед в посадниках), но ему сказали, что Анания хороший. В общем, Василий вернулся на стол, Ананию не тронули (но он "отказался" от должности посадника), Александр вернулся во Владимир. Занавес.
1256
- Удивление Куремсы прошло и он пошел войной на Данилу Галицкого и Василька Волынского. Князья (родные братья) засобирались было воевать, но случился пожар в Холме и князья отказались от затеи. Приметы - очень удобная штука, не правда ли? А если учесть, что Куремса решил "пойти войной", а не посылать отдельные отряды...
- Шведы, финны и немцы основали на берегах Нарвы крепость. Александр пришел в Новгород с дружиной, собрал ополчение и пошел в гости. Немцы, не достроив крепости, убежали. Русские пришли в Копорье, в очередной раз срыли немецкие укрепления и тут Александр объявил поход на Финляндию. Поход был удачным - прошлись по чухонцам огнем и мечом.
- Умер Батый. А сын его, Сартак, отравлен ханом Берке, братом Батыя. Александр задумался. И поехал к Берке договариваться: мы вам дань, а вы нам помощь против немцев и шведов. Как ни странно, с Александром поехал и брат Андрей, скромный суздальский князь, вернувшийся из Швеции. Берке встретил их благосклонно.
1257
- В Монгольской империи проведена перепись населения. Этим занимались китайские спецы-бюрократы. Учет велся по дворам. На Руси это прижилось, ибо раньше учитывали по "дыму" или "плугу". Люди, попавшие в "число", назывались "численные люди". Александр Невский, Андрей Суздальский, Борис Ростовский и Ярослав Тверской (этот уже тоже оправдался) едут в Орду еще раз - уточнять организационные вопросы по проведению переписи населения.
- Папа Иннокентий укоряет письмами Данилу Галицкого за то, что он не воюет с монголами. Но ведь Холм сгорел - какая война может быть. Так что плевал Данила на это дело, ведь оно уже в шляпе. То бишь в короне.
1258
- Галицкий Данила и Волынский Василько все никак не приходили к нормальному бою. Тогда за них решил взяться полковник Бурундай, который был сурьезней Куремсы в разы. Он был крутой, как Эльбрус, этот Бурундай.
- Новгородцы не прониклись важностью момента и выступили против переписи населения. Василий Александрович демонстративно уехал в Псков и сказал, что не будет повиноваться папеньке. Папенька осерчал: Васю заковали в кандалы и отвезли в Суздаль. Новгород притих.
1259
- Антитатарское восстание в Новгороде? Нет, новгородцев обидело, что их посчитали. Баскаки спросили Александра: наведешь порядок на ввереной тебе территории? Без вопросов, ответил князь. И навел порядок. А дело было так: Александр лично обеспечил охрану монгольским чиновникам и приехал с ними в Новгород. Когда начался бунт, великий князь вывез послов за город (зачем превращать Новгород в Козельск?), а зачинщикам велел выколоть глаза и отрезать носы. Крутенько, однако. На этот раз великий князь оставил рулевым в Новгороде своего сына Дмитрия.
- Василько устроил свадьбу во Владимире Волынском: отдал дочь Ольгу за Андрея Всеволодовича Черниговского. С ними гулял и брат Василька, Данила Галицкий с сыновьями Львом и Шварном. В разгар гулянки прибежал гонец от Бурундая, монгольского воеводы. "Если вы в мире со мной, встречайте. А кто не встретит, с тем я в контрах". Василько на утро похмелился и поехал на аудиенцию. Данила не поехал - послал своего сына Льва и епископа Ивана. Взяли подарков немерено и бухла. Встретились в Шумске. Бурундай устроил князьям разнос за аморалку, а потом сказал: если вы в мире со мной, то раскиньте ваши города (имелись в виду укрепления). Ребята зашуршали, как электровеники. Лев разрушил Данилов, Стожок и Львов. Василько разрушил Кременец и Луцк. Бурундай поехал к Владимиру Волынскому. Василько не успевал его разрушить, поэтому просто сжег свою столицу. Бурундай был доволен и приказал еще и разрыть крепостные валы. А потом он поехал к Холму, а Холм принадлежал Даниле. Кстати, а что Данила? Куда подевался этот храбрец? "Данилови, же убоявшися побеже в ляхи, а из ляхов побеже в угры". В общем, обманул врага маневром. Да, так вот, жители Холма сели в осаду. Бурундай сказал: Василько, это город твоего брата. Скажи им, пусть не дурят. Василько сказал: не дурите. Горожане ответили: "Поезжай прочь, или будет тебе камнем в лоб; ты не брат своему брату, но враг ему". Бурундай аплодировал стоя.
- Бурундай вообще-то ехал повоевать с венграми - по своим татарским соображениям. А зачем ему, воюя в Венгрии, иметь в тылу венгерских воспитанников Данилу и Василька с целым набором крепостей? Незачем. Тыл должен быть крепким. Я так думаю.
1260
- Миндовг отказался от католической веры и заключил с Александром Невским союз против немцев и шведов. Он побил рыцарей у озера Дурбе и вырезал всех католиков при своем дворе.
1261
- Александр с митрополитом Кириллом приехал в Сарай и спросил у Берке: можно, мы тут православную митрополию откроем? А открывайте, если хотите, ответил хан. Терпимый был мужик, хоть и мусульманин. Толерантный, как сегодня говорят. Так то оно так, да только Олег Рязанский, вздумавший хулить Магомета при ханском дворе, был изрезан на куски нукерами, а голова его украсила копье ханского оруженосца. Еще Берке прославился тем, что позволял русским купцам торговать и брать ссуды в городах Орды на льготных условиях.
- Михаил Палеолог Византийский выдал свою внебрачную дочь Ефросинью за темника Ногая, который уже подумывает об отделении от  Орды.
1262
- Антитатарские восстания в Ростове, Владимире, Суздале, Устюге и Ярославле. Там люди тоже не хотят в "число". Александр собирается в Орду - засвидетельствовать лояльность. Зачем мурзам знать про наши дела? Пока он едет, его сын Дмитрий с новгородцами и Ярославом Тверским пошли на рыцарей, взяли штурмом Дерпт (Юрьев), вырезали всех жителей и вернулись с богатой добычей.
1263
- Александр Невский умер по дороге из Орды домой. Вроде бы естественной смертью - от цианистого калия. В те же дни "умер" его союзник Миндовг, которого тупо зарезали. Обоим было по 43 года. Дважды женатого Александра причислили к лику святых, похоронили в Боголюбове, откуда Петр Первый перевез его прах в Питер.
- Ярослав Ярославич Тверской - великий князь. Вообще-то владимирский стол должен был наследовать Андрей Александрович. Но он умер - вслед за папенькой. Новгородцы Славку Тверского признали, а Дмитрию Александровичу дали пинка под зад. Чисто по-новгородски.
- Сын убитого Миндовга, Войшелг, бежит к Даниле Галицкому, принимает христианство и мечтает о мести.
1264
- Смерть Данилы Галицкого. Василько Романович сидит во Владимире-Волынском. Даниловичи поделили галицкое княжество: Лев держит Перемышль и Львов, Мстислав - Луцк и Дубно, Шварн - Галич, Холм и Дрогичин. Мстислав Данилович ничего не держит, потому что умер к тому времени. Любимчик Данилы Шварн первым делом пошел грабить польские земли, его благородный порыв с радостью поддержал литовский гость Войшелг (тесть Шварна). Возможно, Войшелг и был зачинщиком грабежа. Болеслав Польский разгневался и дал грабителям битву, Шварну неплохо настучали по рогам. Наконец помирились.
1265
- Договор Новгорода с Ярославом Ярославичем. "Князь Ярослав! Требуем, чтобы ты, подобно предкам твоим и родителю, утвердил крестным целованием священный обет править Новымгородом по древнему обыкновению, брать одни дары с наших областей, поручать оные только Новогородским, а не Княжеским чиновникам, не избирать их без согласия Посадника и без вины не сменять тех, которые определены братом твоим Александром, сыном его Димитрием и Новогородцами. В Торжке и Волоке будут Княжеские и наши Тиуны (или судии): первые в твоей части, вторые в Новогородской; а в Бежицах ни тебе, ни Княгине, ни Боярам, ни Дворянам твоим сел не иметь, не покупать и не принимать в дар, равно как и в других владениях Новагорода: в Волоке, Торжке и проч.; также в Вологде, Заволочье, Коле, Перми, Печере, Югре. В Русу можешь ты, Князь, ездить осенью, не летом; а в Ладогу посылай своего рыбника и медовара по грамоте отца твоего, Ярослава. Димитрий и Новогородцы дали Бежичанам и Обонежцам на три года право судиться собственным их судом: не нарушай сего временного устава и не посылай к ним судей. Не выводи народа в свою землю из областей наших, ни принужденно, ни волею. Княгиня, Бояре и Дворяне твои не должны брать людей в залог по долгам, ни купцов, ни земледельцев. Отведем сенные покосы для тебя и Бояр твоих; но не требуй отнятых у нас Князем Александром, и вообще не подражай ему в действиях самовластия. Тиунам и Дворянам Княжеским, объезжающим волости, даются прогоны, как издревле установлено, и только одни разные гонцы могут в селах требовать лошадей от купцов. Что касается до пошлин, то купцы наши в твоей и во всей земле Суздальской обязаны платить по две векши с лодки, с возу и с короба льну или хмеля. Так бывало, Князь, при отцах и дедах твоих и наших. Целуй же святой крест во уверение, что исполнишь сии условия; целуй не чрез посредников, но сам и в присутствии Послов Новогородских. А затем мы кланяемся тебе, Господину Князю".  Без комментариев.
- В Литве буза. Убили не только Миндовга, но и Товтивила Полоцкого. Его сын бежал в Новгород, а в Полоцке правит "нужный" убийцам человек. Сын Миндовга Войшелг понял, что настал час расплаты, собрал бригаду, пришел из Галичины в родную Литву и устроил резню. 300 литовских семейств бежали от него в Ярославль и Псков (новгородцы их не приняли почему-то и даже хотели казнить). Войшелга словом и делом поддержали галицкие князья - Василько Романович и Шварн Данилович. Войшелг даже дал Шварну удел в завоеванной им Литве. Более того, он сделал зятя своим наследником, а сам удалился от дел и постригся в монахи.
1266
- В Пскове новый князь - русский парень Довмонт, родственник Миндовга. Вообще-то он литовец, но прославился своей борьбой с Литвой и Орденом. На Двине, к примеру, он дотла разорил земли князя Герденя, а всю его семью взял в заложники.
- Льву Даниловичу Галицкому не понравилось, что Шварн, его младший брат, рулит всей Литвой, и он решил переиграть комбинацию. Приехал в монастырь и отрубил Войшелгу башку. Теперь осталось разобраться со Шварном.
1267
- Ярослав обиделся на то, что псковитяне избрали себе литовского князя без его ведома. Он пришел в Новгород и потребовал ополчения, чтобы идти на Псков. Новгородцы его пыл охладили и сказали, что против Пскова не пойдут. Ярослав оставил в Новгороде Юрия Александровича и уехал домой. При смене власти половина города сгорела. "Богачи обеднели, а бедняки разбогатели".
- Молодой Шварн Данилович умер. Какая удача для Льва Даниловича! Удача, да не очень - в Литве власть захватил князь Тройден, очень крутой чувак. Лев утер сопли и довольствовался тем, что осталось: Львов, Перемышль, Галич, Холм и Дрогичин. Вообще-то Лев вполне достойный преемник своих предков - его братья мрут, как мухи.
1268
- Новгородцы, псковичи с Довмонтом и сыновья великого князя схлестнулись с датчанами и шведами из-за крепости Раковор (Везенберг) в Эстонии. Сначала русским везло: они подошли к Везенбергу, нашли пещеру, где спрятались богатые эсты, и с помощью какой-то помпы закачали туда воду. Эстонцы выскочили на поверхность, русские порубили их в куски и присвоили все эстонское имущество. Но... Скандинавы позвали на помощь ливонских рыцарей. Магистр Роденштейн привел под Везенберг войска Ордена. Русским слегка настучали в табло. Юрий Андреевич "обратил тыл", но остальные стояли насмерть. Цугцванг. Рыцари засели неподалеку. Три дня после битвы все стояли в нерешительности. Но вмешалась Орда, прислала на помощь русским отряд в 500 сабель - все католики убежали домой портки стирать. А православные рулят!
1269
- Василько Романович умер, в галицко-волынской земле княжит Лев Данилович, столицу переносит во Львов. Для начала строит каменные укрепления - на всякий случай. Сын Василька, Иван-Владимир сидит пока во Владимире-Волынском и радуется, что жив.
- Магистр обиделся и привел на Русь 18 тысяч воинов. Конница, все дела. Рыцари разрушили Изборск, осадили Псков, подтащили тараны. Довмонт бился с ними, как бог. Тут подоспели новгородцы, рыцари смутились и согласились на мирный договор.
1270
- Хозяин Литвы Тройден, женатый на дочери мазовецкого князя, отправляет своего сына Римонта во Львов, ко Льву Даниловичу. "Изучать русский язык". А зачем это ему надо? Экспансия, блин. Лев Данилович думал о литовском троне, а Тройден - о галицком. Получается, что Лев лидирует, ибо Римонт у него как бы в заложниках.
- Ярослав посчитал, что нужно еще с датчанами и немцами повоевать. Баскак Амраган привел в помощь свой отряд. Все собрались в Новгороде и дружно закричали: даешь Ревель! Враги услыхали и без боя ушли с берегов Нарвы. Тогда Ярослав решил идти на корелов (зря, что ли, войско собирали). Новгородцы вдруг заартачились: не надо трогать корелов. Ярослав отпустил войско и поехал во Владимир. И тут началось. Как это часто бывало с новгородцами, они вдруг убили всех его друзей, а ему самому послали веселую цидулку: иди, дескать, великий князь, куда хошь, а мы себе другого правителя найдем. И позвали княжить Дмитрия Александровича. Дмитрию хватило ума отказаться. Но Василий Ярославич, младший брат великого князя, согласился помочь новгородцам.
- Ярослав с отрядом Амрагана двинулся к Новгороду. В это же время он послал своего тысяцкого Ратибора в Орду - взять побольше монгольского войска для разборок с новгородцами. Василий Ярославич вмешался в интригу и отговорил хана слать войска. Не получив подкрепления, Ярослав сел в Русе и заслал делегатов в Новгород. Новгородцы сорвали переговоры и пошли с войском к Русе - на великого князя. В дело вмешался митрополит Кирилл. Он сказал новгородцам, что они поступают нехорошо. Ребята устыдились и согласились принять Ярослава с новыми грамотами. Что характерно, грамоты в Новгород привезли татарские чиновники Чевгу и Банши.
1271
- Посидев в Новгороде до весны, Ярослав уехал во Владимир, оставив за себя наместника Андрея Вратиславича. Довмонта Псковского он недолюбливал и даже пытался сменить его на какого-то Айгуста, но масть не пошла и князь решил, что пусть так и будет.
1272
- Ярослав, его брат Василий и Дмитрий Александрович поехали в Орду засвидетельствовать свое почтение хану. На обратном пути, как водится, великому князю стало плохо и он умер. Похоронили в Твери. Василий Александрович стал великим князем. Такое ощущение, что ехали именно за этим, и Ярослав уже считался мертвым при жизни. Итак, Василий стал великим князем, но захотел еще и Новгород. Дмитрий Александрович тоже хотел Новгород. Оба кандидата приехали к новгородцам, остановились в одном доме (доме покойного Ярослава) и развернули предвыборную агитацию. Посадник Павша (ищите женщину? ищите посадника! - если дело касается Новгорода) поддержал Дмитрия Александровича и он стал новгородским князем. Василий в сердцах захватил Торжок (экономическое сердце Новгорода), а его племянник, Святослав Тверской, начал грабить берега Волги, Бежецк и Волок, где рулили новгородцы. Татары, иго? Тут своих грабителей хватало.
1273
- Новгородцы поняли, что дело худо, и замирились с великим князем, Василием Александровичем. Вася так обрадовался, что даже не стал наказывать посадника Павшу.
- Темник Ногай становится политической фигурой. Федор Черный, Можайский князь, влюбил в себя его дочь. Ногай позволил ей креститься для замужества. Патриарх Константинопольский повенчал влюбленных, Ногай построил для них хоромы в Сарае, подарил зятю Чернигов, Херсон, Казань и так далее. Куда Менгу-Тимур смотрел?
- Вообще-то Ногай нацелился на Крым. В это время генуэзцы уже основали там Феодосию (Кафу), осели в Судаке и Балаклаве (под Севастополем) и с монгольского разрешения ведут там свои торговые дела. Очень лакомый кусок.
1274
- Литовцы (князь Тройден, если быть точным) собрались штурмовать Смоленск. Смоляне объявили себя подданными Орды и литовцы обломались.
1275
- У Льва Галицкого с Литвой нелады. Тройден наплевал на то, что его сын гостил во Львове (вы бы хотели жить в городе, носящем ваше имя? еще Петр такой номер учудил), и взял штурмом Дрогичин, вырезав большинство жителей. Лев попросил хана Менгу-Тимура прислать войска для разборок. Глеб Смоленский и Роман Брянский присоединились к этому начинанию, ибо литовцы их тоже достали. Все вместе двинулись на Литву, штурмовали Новгородок, а дальше все пошло, как обычно. Глеб и Роман не захотели продолжать кампанию и вернулись домой. Монголы тоже вернулись, взяв по дороге фураж и лошадей у местного населения. В общем, классика жанра. Лев и Владимир Василькович остались сами, но не отчаялись, взяли штурмом Турийск и Слоним. Тройден даже запросил перемирия, но тут подошел Ногай с войсками (он уже вел свою политику) и война продолжилась. Ногай осадил Новгородок, а Лев - Гродно. Оба города выстояли, но союзники отменно пограбили окрестности. Тройден подписал с ними мир и утерся до поры.
- Великий князь Василий Александрович поехал в Орду свидетельствовать почтение и представить результаты второй переписи населения.

0

29

1276
- По моде тех времен великий князь Василий Александрович умер в Костроме, возвращаясь из Орды. Великим князем стал Дмитрий Александрович. Новгородцы тоже его признали. Понятное дело, поспоришь с Дмитрием - долго не проживешь.
- Даниил Александрович в Москве. Княжество пока небольшое.
1277
- Дмитрий отправил в Орду Бориса Ростовского, Глеба Белоозерского, Федора Ярославского и Андрея Городецкого - с войсками. Менгу-Тимур воевал в Дагестане и русские князья его поддержали. Они взяли штурмом Дедяков, захватили богатую добычу и пленников без числа. После удачной бойни хан устроил для русских офицеров отменную пьянку в ставке и богато их одарил. Пили так, что Борис умер от перегрузок, чем очень расстроил свою жену Марию, которая ездила с мужем в этот славный поход.
1278
- Русским понравилось воевать на стороне татар. Федор Ярославский и его зять Михаил поддержали Ногая в Болгарии, где вспыхнул антимонгольский мятеж. Самозванец Лохан убил болгарского царя, женился на его вдове и поднял восстание. Русские и монголы этого свинопаса (он в натуре был свинопас, так Карамзин говорит) разгромили, связали, привезли в ставку Ногая и торжественно отрезали голову. Оказывается, в Болгарии было иго не хуже нашего.
1279
- Корелы отказались платить дань Новгороду и великий князь Дмитрий их строго наказал - разорил всю Карелию. После этого он построил в Копорье каменные укрепления против немцев и шведов (до этого были деревянные). И сказал: это мои укрепления. Новгородцы возразили: это наши укрепления, а не твои. Дмитрий осерчал и задумал проучить новгородцев. Он слетал во Владимир за войсками и начал курочить новгородские земли. Новгородцы испугались, запросили мира на любых условиях, но обиду затаили.
1280
- В Орде правит Туда-Менгу, повернутый на суфизме.
- Лев Данилович Галицкий затеял войну с поляками. После смерти Болеслава на трон посадили его племянника Лешка, но Лев считал, что возможны варианты. Князь позвал монголов и устроил совместный поход. Поляки разгромили коалицию: Лев потерял 2 тысячи пленными, 8 тысяч убитыми и семь знамен впридачу.
- В Переславле Залесском умер митрополит Кирилл. Похоронен в Киеве.
1281
- У ростовских князей распря. Очень удачно умер Глеб Белоозерский, оставив после себя сына Михаила. Дмитрий и Константин, сыновья Бориса Ростовского, который умер в Орде на пьянке после войны в Дагестане, вышибли Мишу из вотчины и даже между собой поссорились при ее дележе. Дмитрий поехал их разнимать.
- Пока Дмитрий разнимал ростовских пацанов, Андрей Городецкий вспомнил, что он сын Александра Невского и решил захватить власть. Он съездил в Орду, получил у хана ярлык на великое княжение, созвал удельных князей. К нему явились с войсками Федор Ярославский, Михаил Стародубский и Константин Ростовский. Собралась вся та команда, которая воевала за татар на Кавказе. Не удивительно, что их поддержал монгольский тумэн. Все нацелились на Владимир, столицу великого княжества.
- Боевые действия начались лихо: братва разорила муромскую, суздальскую, юрьевскую, тверскую и владимирскую земли. Разграбили даже монастыри, а всех монашек перетрахали. В декабре дело было. Странно, монголы любили воевать зимой. Да и наши тоже.
1282
- Дмитрий испугался и побежал в новгородскую землю. Он надеялся на каменные укрепления Копорья, в которых засел Довмонт Псковский и не пущал в крепость новгородцев. Но новгородцы держали нос по ветру, они перехватили князя возле Ильмень-озера, сказали ему: "... иди куда хочешь". Думаю, в реальности они сказали иначе. В общем, новгородцы взяли в заложники княжеских бояр и его детей. И пообещали отпустить, как только Довмонт уберется из Копорья. Довмонт включился в процесс: вломился в Ладогу и забрал новгородскую казну. И вернулся в Копорье. Новгородцы осадили крепость, Довмонт сдался, а крепость срыли до фундамента. Вот.
- Выгнав Дмитрия, новгородцы позвали княжить Андрея Александровича. Андрей, вошел в Новгород, укрепил Торжок от возможных посягательств Дмитрия и пошел на соединение с монголами. Дмитрий вернулся в Переславль (его вотчину) и начал собирать войско. Новгородцы соединились с Данилой Москвоским и Святославом Тверским, пошли на Переславль. Дмитрий встретил их у Димитрова. Переговорили и разошлись, но Дмитрий отрекся от притязаний на Новгород. Но когда к Переславлю подошел Андрей с монголами, Дмитрий не выдержал и бежал к Ногаю, в степную Украину.
- Ногай стоял так круто, что даже новый хан, Туда-Менгу, его побаивался. Ногай просто дал ярлык Дмитрию - и все. Радостный Дмитрий вернулся во Владимир, и Андрей смирился.  И даже уступил Дмитрию Волок.
1283
- Туда-Менгу стал дервишем. У Ногая появился шанс захватить власть в Золотой Орде. Но ханом стал Телебуга. Ногай затаился.
1284
- В Курске буза. Там рулят два брата, потомки черниговских князей. Олег держит Рыльск и Ворголу, а Святослав сидит в Липецке. Баскаком у них редкий подлец Ахмат Хивинец. Хивинец был настоящим рэкетиром: выкупил у хана право собирать дань (налоги, мы сегодня платим больше), устроил бандитское логово под Рыльском и вел разгульную жизнь. Братья пожаловались на них хану Телебуге, тот дал им кавалерийский отряд, чтобы разобраться с беспредельщиком. Ахмат почуял неладное и поехал к Ногаю. Они с ним выпивали и гутарили за жизнь. "Они такие подлецы, эти курские князья, на всех кладут с прибором, даже на тебя, хан Ногай". Ногаю нравилось, когда его называли ханом, и он вызвал Олега к себе. Олег испугался, не поехал, а рванул прямиком к Телебуге. Святослав вообще голову потерял от страха и спрятался в Воронежских лесах. Ногайские пацаны разорили курские земли, захватили 13 бояр, изысканно их пытали, а потом возили по городам и весям отрезанные боярские головы и конечности, и приговаривали: глядите, чего бывает с врагами Ахмата. Конечности не портились, ибо была зима - любимое время татарских набегов. Святослав оправился от испуга, начал прихватывать Ахматовых людей на дорогах и в свою очередь резать их. Олег вернулся из Орды, укорял брата в нежелании просить защиты у Телебуги, и даже убил его за это. Но третий их брат, Александр, убил самого Олега, помирился с Ногаем и опять стал хозяином. Что характерно, Ахмат во время всех этих разборок сидел в Крыму у Ногая и носа не казал.
1285
- Андрей Александрович не утратил своих мечтаний о великом княжении, пригласил царевича из Орды и начал готовить новый путч. Как звали царевича, трудно сказать. Но интересно другое: в то время хана уже называли "царем". Да, так вот, великий князь вышиб ордынского царевича с Руси и заковал в кандалы андреевых бояр. Телебуга стерпел - тогда ему было недосуг, Ногай наседал.
- Роман Брянский наехал на Александра Смоленского, но был отбит.
- Жители Волока, Зубцова, Торжка, Ржева, Твери и даже москвичи с дмитровцами пошли на литовцев, разбили их и убили литовского князя Домонта. Странное имя, почти Довмонт.
- Ногай и Телебуга пошли войной на венгров. Галицкие князья сопровождали монголов. Поход был неудачным: Телебуга, к примеру, вернулся с одной женой и кобылой, и я даже не знаю, в чем ему больше повезло.
1287
- Телебуга решил идти на Краков, но по дороге узнал, что на Краков уже пошел Ногай. А Чингизиды с Ногаем к тому времени были в контрах. Делать нечего, Телебуга вернулся и зазимовал возле Львова. "И стояли во Львовской земле 2 недели, не воюя. И не давали из города выйти за едой. Кто же выходил из города, одних убивали, других брали в полон, а некоторых, ограбивши, отпускали нагих, а те от мороза умирали, ибо зима была очень лютая..." А что князь Лев? Ну, он сидел в городе и ковырял в носу, ведь татары "не воевали". Когда Телебуга ушел, Лев подсчитал потери - 12 тысяч человек. Столько же погибло, когда Батый приходил. Хороший был князь, этот Лев. Добрый.
- В Новгороде беспорядки. Толпа горожан осадила дом посадника Симеона. Посадник спрятался в Софийском соборе у архиепископа. На следующий день горожане осознали свою ошибку, но посадник успел умереть от страха. Кончилось все добротной новгородской потасовкой - стенка на стенку.
1289
- Ростовские гуляют - выгнали со своей земли всех лиц татарской национальности, а имущество присвоили себе. Фактически произошел татарский погром. Дмитрий Ростовский послал в Орду своего брата Константина с извинениями. Телебуга их принял - ему не до Руси сейчас.
- Умер Владимир-Иван Василькович Волынский. Детей у него не было и он отписал все Мстиславу Даниловичу, хотя Лев был старшим из братьев. Лев обиделся.
1291
- Ногай устроил переворот в Орде: убил Телебугу и посадил на трон его брата Тохту.
- Великий князь послал в Орду своего сына Александра - как агента влияния, наверное. Ведь Дмитрию покровительствовал Ногай, а Тохта считался его ставленником. Там Александр и умер. В Орду, я заметил, вообще было опасно ездить. Особенно в гости.
- В Новгороде народ громит богатые купеческие лавки.
1292
- Андрей Александрович и Федор Ярославский оговорили Дмитрия перед Ногаем и тот решил наказать великого князя.
- Новгородская ватага сделала налет на Финляндию. За это шведы пришли грабить Ижору и Карелию. Отряд был небольшим, всего 800 человек и аборигены порубили всех налетчиков.
1293
- Ногай послал Дюденя (брата Тохты) на Русь - сажать Андрея Александровича на великое княжение. Андрей и Федор услужливо показывали дорогу. Дюдень разорил Муром, Суздаль, Владимир, Юрьев, Переславль, Углич, Коломну, Москву, Дмитров, Можайск и другие города - всего 14, но Тверь не тронул, потому что тверские наладили оборону. Переславль оказался пустым, все жители разбежались по лесам. Великий князь тоже бежал - в Псков, к Довмонту. Ограбив Волок, Дюдень вернулся в степь. Сразу после его ухода великий князь направился в Переславль, но Андрей перехватил его с новгородской дружиной. Делать нечего, Дмитрий оставил Андрею свою казну и поехал к Михаилу Тверскому в гости. А Федор Ростиславич занял Переславль. Михаил Тверской выступил посредником при переговорах. Порешили так: Дмитрий отказывается от великого княжения в пользу Андрея, но получает обратно Переславль. Федор выехал из этого прелестного городка, но на прощание сжег его дотла.
- После такого стресса князь Дмитрий умер возле Волока. Как водилось среди князей, перед смертью он постригся в монахи.
- Шведы основали Выборг - чтобы сдерживать новгородских ушкуйников.
1294
- Андрей Александрович стал великим князем. Он и Михаил Тверской женились на дочерях Дмитрия Александровича.
1295
- Великий князь вместе с молодой женой поехал к хану Тохте - засвидетельствовать почтение. И вопросы порешать - Даниил Московский и Иван Переславский (сын Дмитрия Александровича) задумали отделяться от великого княжества. Выслушав князя, Тохта отправил посла во Владимир. Начали судить-рядить. Михаил Тверской поддержал Данилу Московского, Федор Черный (зять Ногая) и Константин Борисович поддержали великого князя. Иван находился в это время в Орде и за него говорили бояре. Страсти накалились, князья взялись за мечи, ханский посол еле их разнял. Переговоры окончились ничем, ханский посол взял дары и все разъехались.
1296
- После переговоров во Владимире великий князь начал собирать войско, чтобы проучить брата и племянников, но под Юрьевым его встретила сильная московская и тверская рать. Делать нечего, пришлось опять сесть за стол и начать все сначала.
1298
- Князья вспомнили старые добрые времена и решили возобновить сходки, на которых бы решались спорные вопросы. Первую провели в Дмитрове. Андрей вполне договорился со своим братом, Данилой Московским и племянником Иваном, но переславский и тверской князья заартачились. Тверичи даже заключили с новгородцами договор о взаимопомощи и поддержке против хана и великого князя. Во как.
1299
- Митрополит Максим переехал из разрушенного Киева во Владимир на Клязьме. И стал первым "митрополитом всея Руси". А престол митрополита теперь находился во Владимире. И это нормально.
- Довмонт больше не княжит в Пскове.
- Хан Тохта и русские князья разгромили в причерноморских степях темника Ногая, вздумавшего отделяться от Орды. Самого Ногая пленил русский ратник и отрубил ему голову. И принес он эту голову Тохте в подарок. Тохта обрадовался, но русскому парню тоже отрубили голову - для равновесия.
1300
- Даниил Александрович отбил у рязанского князя Коломну и окрестности на левом берегу Оки. Присоединил к Москве.
- Все грамоты в Золотой Орде уже пишут на тюркском языке, а тюркское население орды стало называть себя "татары".

+2

30

ingvar! Класс!!! :good:  +1 Адназначна!

0