Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 291 страница 300 из 512

291

IvFox написал(а):

А "Жуков приказал" - это уже сцена на фронте, где Жуков выступает как представитель Ставки. Встал среди штаба и объявил: Гордову - свободен, Рокоссовскому - приступать.

Я плакаль. :)
Это Вы красиво, восхищаюсь.
А насчет 28-го... Давайте, посмотрим еще раз, возможно, я ошибаюсь.
Я исхожу из того, что при отсутствии боевых документов по фронту (донесения, директивы и так далее) твердо опираться можно на Журнал посещений, ибо этот документ не то что бы не врет, он не ошибается. Любой мемуар имеет право на ошибку или неточность, на то он и мемуар. Я исходил из последовательности событий, предложенной Рокоссовским (тут он не должен ошибаться), но при этом опирался на Журнал. Сначала Рокоссовский побывал у Сталина, который предложил ему принимать фронт, потом ездил на фронт, удивлялся тому, что штаб Юго-Восточного так далеко от передовой (если не ошибаюсь), потом Жуков "приказал" ему принять фронт, был "послан" Рокоссовским в вежливой форме, и убыл на аэродром.
Это ключевой момент: Я уже не нужен здесь? Нет! Я удаляюсь. "И действительно, в тот же день он вылетел в Москву".
Итак, 22-го Рокоссовский в кабинете Сталина. Вошел вместе с Василевским и вышел с ним же - через 2 часа 20 минут. Жукова в Москве не было, он был на Сталинградском фронте.
27-го в 1.00 Жуков появляется в кабинете Сталина и находится там до 3.40. В течение 25 минут они находятся там одни, потом появляется Ворошилов (главный партизан) и еще через полчаса - Хрулев (начальник тыла). Через 40 минут Хрулев уходит, еще через час сваливает Жуков. И через 10 минут исчезает Ворошилов. Все ложатся спать. В 16.05 Жуков появляется у Сталина опять - вместе с Василевским. И уходят они вместе - в 23.05. Это понятно, дела военные. Но если бы Рокоссовский был в Москве 27-го, то обязательно попал бы к Сталину в кабинет. А его там не было, из чего я заключаю, что Рокоссовский 27-го был на фронте.
Поскольку 27 сентября это первый сентябрьский заход Жукова в сталинский кабинет, можно привязать его к сцене "обиженного" ухода с фронта после разговора с Рокоссовским. И появился он у Верховного в 1.00 с пылу - с жару, даже брюки не погладил.
28-го Жуков появляется у Сталина в 16.40. Через 20 минут подтягивается Ставка и ГКО, в 18.05 заходит Ворошилов, кто-то дает отмашку, и в 18.15 появляется Рокоссовский. и находится там ровно пол-часа. "Товарищ Верховный, представляю Вам вновь назначенного...". Или что-то в этом роде. Его напутствуют, задают контрольные вопросы, он бодро отвечает, после чего его отпускают. А сами продолжают судачить до 20.00, после чего Жуков тоже уходит, а остальные обсуждают еще что-то, возможно, самого Жукова, еще 10 минут. После чего все разошлись на "покушать", а в 0.25 собрались опять, в том же составе, включая Жукова. И разошлись в 2.10. И все, в следующий раз Жуков появился у Сталина 4 октября.
Поэтому я предлагаю именно такой сценарий. Да, Жуков бывал на фронте после этого эпизода, но Рокоссовский уже командовал фронтом. И подобные сценки повторялись несколько раз, причем КК разговаривал с ГК с каждым разом жестче и жестче. В одном из документальных фильмов Рокоссовский сам рассказывал об одном из таких разговоров накануне контрнаступления. Рассказывал с юмором, как о простом недоразумении, но думаю, что в реальности рука каждого лежала на кобуре, ибо Жуков любил хвататься за шпалер и размахивать им под носом у "подчиненных".
Возможно, "лукавить" - неверное слово. Рокоссовский несколько раз настойчиво напоминает о том, как они с Жуковым дружили, еще со времен кавалерийских курсов, и время от времени вставляет замечания о том, как они хорошо ладили и по-человечески относились друг к другу. Но в его описаниях сражений 41-го и 42-го то и дело прорывается реальное лицо Жукова и его восприятие Рокоссовским. А выдержки из боевых документов говорят намного больше.
Нет, это не лояльность в смысле верноподданности режиму (не надо забывать, когда эта книга издана), и тем более, не желание кому-то угодить, Рокоссовский в этом смысле всегда стоял прямо и ни перед кем не гнулся. Он мог не только Жукова, но и генсека Хрущева на место поставить - в аристократической манере. Тут даже не цеховая солидарность. Тут другое. По аналогии с армией - все разборки строго вне поля зрения подчиненных и посторонних. По аналогии со школой - учителя не обсуждают других учителей при учениках и опять же посторонних. И у врачей так. Профессиональная этика, и даже элементарная порядочность. Жуков - это все-таки величина.
Большинство из тех, кто его сегодня хает, понятия не имеют о масштабах "тех" личностей. Любой из них не смог бы просто в кабинет к Сталину зайти и не наложить в штаны. А принять командование хотя бы батальоном, и вывести его в чисто поле, и загонять трусов обратно в окопы зуботычинами (жуковский подход) или вызывать в них чувство стыда, стоя под вражеским огнем (подход Рокоссовского), это не фунт изюму. И даже не два.
"Лукавит" - не в смысле юлит, а в смысле говорит правду, стараясь не задеть честь маршала.
Вернемся к датам. Следующий "такой" разговор Жукова с Рокоссовским мог состояться лишь 4-го октября, и Жуков опять появился в Ставке вечером, в 21.15. Возможно, такой разговор и был, но он уже не касался приема фронта Рокоссовским.
Если не выплясывается, предлагайте другой вариант, помозгуем вместе :)

+1

292

Ага. Теперь понимаю. Вы предполагаете, что Рокоссовский получил приказ принять командование Сталинградским фронтом 22-го, вылетел туда, встретился там с Жуковым, послал Жукова, потом вернулся в столицу и получил напутствие Сталина? В принципе так могло быть, если бы не одно "но". Директива Ставки

Назначить командующим Донским фронтом генерал-лейтенанта Рокоссовского К. К., освободив его от должности командующего Брянским фронтом.

датирована 28-м сентября. То есть 22-го Рокоссовский там никто и звать его никак. На каком основании он будет принимать дела у Гордова? На каком основании объяснит Еременко, что эти армии тому более не подчинены? На каком основании пошлет Жукова? Вы сами говорите, люди тогда были непростые :) Вот Коневу специальным приказом пришлось разъяснять, что Жуков над ним "право имеет". А тут...
Впрочем можно допустить, что Рокоссовский был отправлен на Сталинградский фронт "без бумажки", и одновременно Жукову, находящемуся там, было приказано ввести его в командование. Поскольку Жуков - голос Сталина, и у него "бумажка" есть, он мог просто устно приказать Гордову дела сдать, Рокоссовскому принять. (Я вовсе не издевалась :) ). А тем временем в Ставке подготовили документ и 28-го Рокоссовский за ним слетал. Допустить-то можно, но я не слишком верю в такой вариант. Слишком много одновременно принимается решений, слишком многих людей это затрагивает, чтобы можно было обойтись без официального документа.
Поэтому я предполагаю другое: 22-го Рокоссовский был в Ставке НЕ в связи с назначением его командующим Донским фронтом. Сам он пишет, что был отозван для подготовки контрудара "примерно из района города Серафимович в южном и юго-восточном направлениях", для чего создавалась ударная группа из 3х армий. Видимо, эта идея и обсуждалась 22-го. И Рокоссовский начал готовить операцию. Вот тут он, возможно, немного и лукавит, поскольку пишет, что с самого начала обсуждал этот вопрос с Жуковым, хотя последнего, как вы заметили, 22-го не было в Москве. Находился ли Рокоссовский с 22-го по 28е сентября на фронте или в Москве, неизвестно. Не могу согласиться с тем, что

Но если бы Рокоссовский был в Москве 27-го, то обязательно попал бы к Сталину в кабинет.

Он вовсе не был в этом кабинете частым гостем. И в любимчиках еще тогда не ходил - просто "молодой, подающий надежды генерал". Но если он был на фронте, то на Брянском. От командования которым его пока не освободили.
А 28-го Сталин зарубил план контрудара (И слава богу. Учитывая, что двумя из трех армий командовали Козлов и Голубев... Боюсь, тут даже Рокоссовский бы не вывез) и отправил Рокоссовского сменять Гордова. За это говорит и продолжительность приема у Сталина 28-го числа. 10 минут — это традиционно для представления нового командующего фронтом.  А вот что было дальше? Традиционная версия — Жуков с Рокоссовским выходят из кабинета и тут же едут на аэродром, где их уже ждет заправленный Ли-2. Но из журнала посещений следует, что Жуков полночи просидел у Сталина. То есть либо Рокоссовский улетел один (Ваша правда), либо не 28-го. И опять-таки, я за второе. Товарищ Сталин же не зверь, наверняка разрешил провести ночь дома, с женой. Тогда получается, что вылетели они 29-го или даже 30-го. Затем поездка по фронту, Жуков вводит Рокоссовского в командование, Рокоссовский посылает Жукова и 4 октября тот снова в Москве. Вообще, я заметила, что лаг в 2-3 дня между приказом и прибытием к месту был обычен для срочных назначений. Ну там, оформление бумаг, сдача дел (пусть даже по телефону), нелетная погода... В мемуарах такие подробности обычно опускаются. Вот и получается: «Я получил приказ и немедленно вылетел».
P.S. Вообще с мемуарами очень весело.  В приказе Ставки дата назначения Рокоссовского на Донской фронт - 28е, Антипенко (начальник тыла Брянского фронта) называет 30е, Казаков В.И. (начарт) - 1 октября. А вот генерал Чистяков утверждает, что был вызван в Москву 27-го сентября, точно в свой день рождения, и лично Сталин ему сообщил, что образуется новый Донской фронт во главе с Рокоссовским. Вот только в «журнале посещений» т. Чистяков вообще не значится. :).

Отредактировано IvFox (06-01-2011 06:14:54)

0

293

Вдогонку любопытное. А ведь как раз из района Серафимовича и Клетской будет наносится главный удар в операции "Уран". Причем перед операцией "Уран" здесь, между Воронежским и  Донским, будет создан Юго-Западный фронт. Получается что Рокоссовскому изначально предлагалось принять командование именно этим фронтом (а ударная группа из 3х армий, подчиненная непосредственно Ставке - чем не фронт?), но потом Сталин решил, что надо менять Гордова срочно, и Рокоссовский поехал на Сталинградский (Донской). Это объясняет 2 вызова в Ставку (22-го и 28-го), разнобой в датах и т.д. Более того, это делает достоверным даже рассказ Чистякова (кроме встречи с Верховным, конечно). Что, если именно этот новый фронт изначально предполагалось назвать Донским?
Тут можно сделать далеко идущие выводы, но так как они совершенно гипотетичны, лучше воздержаться 8-)

Отредактировано IvFox (06-01-2011 06:12:55)

0

294

Это точно.
Вообще говоря, кроме последовательности событий (Москва-фронт-представление в Ставке-приказ), я исходил из военной практики.
Но сначала другое. В википедии на странице, посвященной Рокоссовскому, нам расскажут, что он командовал 16-й армией, где у него был роман с военврачом Галиной Талановой (об этом не забыли, хотя тут просто копание в сплетнях), потом был ранен, потом лечился в госпитале, потом у него возможно был роман с певицей Валентиной Серовой (и это не забыли), потом он опять командовал 16-й армией, а потом сразу же, 30 сентября был назначен командующим Сталинградским фронтом. О командовании Брянским фронтом как-то забыли. Вот и верь википедиям :)
Но если посмотреть страничку, посвященную Брянскому фронту, то окажется, что до 27 сентября им командовал Рокоссовский. Юридически так оно и есть.
Теперь к делу. Кем был Рокоссовский 22-го сентября? Командующим фронтом. Кому подчиняется командующий фронтом? Наркому обороны (Сталину). Это его прямой начальник. Где его рабочее место? На командном пункте фронта. Если он покидает фронт, то должен иметь основание - приказ, директиву, телефонограмму и так далее, подписанную старшим начальником. Сталиным или Василевским от его имени. Если командующий фронтом оказывается в Москве (кстати, где была его жена, Юлия Бармина в это время?), то только по служебным делам (и нужно прибыть к начальнику, мимо кабинета Сталина не пройти), или в отпуск (этот случай был бы оговорен особо). 22-го он просидел у Сталина 25 минут. Учитывая оперативность, с какой Сталин решал вопросы, это достаточно много.
Командующий фронтом не может бесхозно "болтаться" не только в Москве, но даже если он исчезает хотя бы на несколько часов в расположении подчиненного ему фронта, начинается гвалт. Помните переговоры? Где Еременко? Или: Где Власов? Или... Да примеров куча. Если посмотреть Журнал посещений, то видно, что время от времени у Сталина появляется какой-нибудь командующий фронтом. Иначе и быть не может.
То же касается и Жукова, если он появляется в Москве, то кабинета Сталина ему не миновать. Это - контрольная точка.
Да Вы правы, вполне могло быть так, что Рокоссовский 22-го был по другим делам у Сталина, хотя если речь шла о создании ударной группы, то это уже означало переход с должности командующего Брянским фронтом. Но в таком случае разговор о "я тут больше не нужен, карету мне, карету, пол-царства за ЛИ-2" мог состояться лишь 4-го октября. 27.09 и 04.10 - только в эти дни существовала последовательность - Жуков появляется в Москве без Рокоссовского. Эти две даты ближе всего расположены к официальному и не-официальному времени передачи дел.
Еще момент. В армии иногда практикуют такой способ - кандидата командируют к месту вероятной службы на "стажировку", он "обкатывается", а на самом деле принимает дела и вникает в обстановку. В процессе управления войсками "новый" начальник сидит рядом со "старым", иногда вмешивается в процесс, но приказы и распоряжения подписывает "старый". Когда кандидат готов (если не готов, возвращается к старым баранам), отдается приказ, новый командующий представляется старшему начальнику (Верховному) по случаю назначения на должность (стандартная процедура, в Уставе прописана), возвращается на КП и рулит, аж гай шумит.
:)
27-го вечером (или ночью) он мог пойти к жене (я не знаю, где была семья в это время) или посидеть с боевыми побратимами в ресторане, пока Жуков освободится, и полететь вместе с ним на фронт. Но побывать в Москве и не побывать у Сталина - нереально.

+1

295

ingvar написал(а):

Вообще говоря, кроме последовательности событий (Москва-фронт-представление в Ставке-приказ), я исходил из военной практики.

Э, да, тут у Вас большое преимущество   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif.
Я исхожу из даты приказа, журнала посещения и воспоминаний действующих лиц, насколько они не противоречат документам. Википедию за источник считать - упаси бог! :)
Поэтому соглашусь с Вашим выводом, что разговор с Жуковым, после которого тот улетел в Москву, мог состояться только 27.09 или 4.10. Хотя мне все еще кажется более убедительным второй вариант, так как в этом случае больше кусочков паззла удается сложить.
А семья Рокоссовского была в Москве. Им как раз дали квартиру, когда он лежал в госпитале.

Отредактировано IvFox (06-01-2011 19:41:04)

0

296

Спасибо Вам.
Я тут пока поработаю с источниками, вдруг успею еще кусок обработать до отъезда.

0

297

1 октября
- Постановление ГКО.О поручении Берия Л.П. наблюдения и оказания повседневной помощи НКНП.
- Волховски й фронт. У Мерецкова наступило прозрение. Из донесения Верховному. "В ходе операции войск Волховского фронта противник помимо 223, 227, 207 и частей 96 пд, оборонявшихся на мгинском направлении, ввел в бой 170, 24, 132, 5, 28 и 121 пд, части 1 пд и 12 тд. Всего до одиннадцати пехотных и одной танковой дивизий. В составе этой группировки имелось свыше 500 орудий. Кроме того, противник за счет других фронтов сосредоточил более 500 самолетов, в том числе 76, 27, 51, 6 бомбардировочные и 77 истребительную эскадрильи с юга. Десятки пленных из состава вновь прибывших дивизий, и особенно 170, 24, 28 и 132 пд, прибывших из Крыма, показали, что эти войска предназначались для штурма Ленинграда и даже проходили специальную тренировку (170 пд тренировалась совместно со 185-м штурмотанковым диви­зионом)...". Почти через месяц после того, как Манштейн объявился на Волховском направлении, имея целью штурм города на Неве. И тут же Мерецков продолжил:"Учитывая обстановку, сложившуюся под Ленинградом и на мгинском направлении, считаем, что войска Волховского фронта на мгинском направлении должны вести себя активно. Поэтому на период пополнения войск и приведения их в порядок перейти к проведению частных операций с целью сковать войска противника на мгинском направлении, не допустить переброски их против Ленинграда и вместе с тем захватом отдельных узлов сопротивления противника создать более выгодное исходное положение для перехода в общее наступление". Но Ставка почему-то не поддержала этого энтузиазма. И через несколько дней приказала перейти к обдуманной и хорошо подготовленной обороне. А всякие наступательные действия прекратить.
- 201-я Латышская дивизия стала гвардейской. Это те латыши, которые воевали на нашей стороне.
- Сталинградский фронт. Ночью с левого берега в город переправлена 39-я гвардейская стрелковая дивизия.
- Закавказский фронт. Немцы нанесли удар в районе Сосновка — гора Гейман и грубо овладели населеными пунктами Котловина и Куринская.

2 октября
- Волховский фронт. Ставка не зря охладила пыл Мерецкова. Манштейн:«К 2 октября, таким образом, удалось закончить бои в котле. Со стороны противника в этом сражении участвовала 2 ударная армия, состоявшая не менее чем из 16 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад и 5 танковых бригад. Из них в котле было уничтожено 1 стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад и 4 танковые бригады. Другие соединения понесли огромные потери во время безуспешных атак с целью деблокирования окружённых сил. Нами было захвачено 12000 пленных, противник потерял свыше 300 орудий, 500 миномётов и 244 танка. Потери противника убитыми во много раз превышали число захваченных пленных. Если задача по восстановлению положения на восточном участке фронта 18 армии и была выполнена, то всё же дивизии нашей армии понесли значительные потери. Вместе с тем была израсходована значительная часть боеприпасов, предназначавшихся для наступления на Ленинград. Поэтому о скором проведении наступления не могло быть и речи.»
- Сталинградский фронт. Немцы овладели Орловкой. Наши контрударом захватили окраину поселка Баррикады. Немцы заметили, что командный пункт Чуйкова расположен аккурат возле нефтяных баков. И накрыли эти баки залпом. Командирские блиндажи яростно заполыхали.
- Закавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования считает, что основной задачей войск Черноморской группы является — ни в коем случае не допустить прорыва противника на побережье Черного моря как на туапсинском, так и на других направлениях, а поэтому выделение сил для операции по разгрому хадыженской группировки противника должно идти только не за счет ослабления войск, обороняющих туапсинское направление..."

3 октября
- Сталин-Черчиллю
"1.  Должен Вам сообщить, что наше положение в районе Сталинграда изменилось к худшему с первых чисел сентября. У немцев оказались большие резервы авиации, которые сосредоточили они в районе Сталинграда и добились двойного превосходства в воздухе. У нас не хватило истребительных самолетов для прикрытия наземных войск. Даже самые храбрые войска оказываются беспомощными, когда они не прикрыты с воздуха. Нам особенно нужны “Спитфайеры”  и “Аэрокобры”. Обо всем этом я подробно рассказал господину Уилки.
2. Транспорты с вооружением прибыли в Архангельск и разгружаются. Это большая помощь. Однако ввиду недостатка тоннажа мы могли бы временно отказаться от некоторых видов помощи и тем сократить потребность в тоннаже при условии, что будет усилена помощь истребительной авиацией. Мы могли бы временно отказаться от своих заявок на танки и артиллерийское вооружение, если бы Англия и США вместе могли поставлять нам 800 истребителей ежемесячно, из них примерно 300 штук — Англия и 500 штук — США. Такая помощь была бы более эффективной, и она улучшила бы положение на фроите.
3. Сообщения Вашей разведки о том, что Германия производит ежемесячно не более 1300 боевых самолетов, не подтверждаются нашими данными. По нашим данным, германские авиационные заводы вместе с заводами в оккупированных странах по изготовлению деталей самолетов производят ежемесячно не менее 2500 боевых самолетов".
- А немцы запустили ФАУ-2. Ракета достигла высоты 90 километров и пролетела 192 километра.
- Волховский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказала никаких частных операций не проводить впредь до особого распоряжения Ставки. Главной задачей Волховского фронта Ставка указывает прочно оборонять занимаемые рубежи и приводить войска в порядок".
- Сталинградский фронт. Приказом по фронту Чуйкову передали 37-ю гвардейскую сд, которая переправилась в город с левого берега. И вступила в бой. Без противотанковых пушек, для которых не хватило переправочных средств.
- Закавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования считает первоочередной и не­отложной задачей войск Черноморской группы ликвидировать противника, прорвавшегося к дороге Хадыженская — Туапсе, используя для этой цели, помимо частей, введенных в бой, и вновь подошедшие части. О принятых мерах доложить".

4 октября
- Постановление ГКО. О строительстве командного пункта-убежища!
"1. Построить у деревни Савинские Горки Новоторжского района Калининской области командный пункт-убежище с рабочей площадью 100 кв. метров (в 40 клм. северо-западнее г. Калинина по Ленинградскому шоссе)...". К строительству привлекают специалистов-метростроевцев. Срок готовности 25 ноября. О чем это они?

5 октября
- Ленинградский фронт. "В связи с создавшейся обстановкой и оперативной нецелесообразностью дальнейшего удержания плацдарма на восточном берегу р. Нева Ставка Вер­ховного Главнокомандования: 1) разрешает отвести части 70 сд и 11 сбр на наш берег; 2) требует принять все меры маскировки, обеспечения мощной артиллерией и авиацией для планомерной и без потерь обратной переправы войск".
- Волховский фронт. Судьба товарища Мехлиса после поражения в Крыму напоминает закат солнца вручную. Он назначен членом военного совета Волховского фронта. До этого он занимал столь же ответственный пост на Воронежском фронте. Там его сменил товарищ Кузнецов, бывший ЧВС 60-й армии. Кузнецова, в свою очередь, сменил товарищ Запорожец, бывший ЧВС Волховского фронта, которого, в свою очередь, сменил Мехлис. Карусель да и только.
Директива Ставки. "В связи с имеющейся против Волховского фронта группировкой противника, не исключающей возможности нанесения им удара по войскам фронта одно­временно на направлениях Мга, Волхов и Кириши, Волхов, Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1. Организовать на этих направлениях не менее 3-4-х оборонительных рубежей, работу на которых начать немедленно. План устройства рубежей представить к 10 октября 1942 года.
2. Пересмотреть группировку резервов фронта с целью обеспечения контрударов на указанных направлениях.
Ставка передает в ваше распоряжение 71 сд, сосредоточиваемую к 10—11 октября в районе Волхова, с целью в случае наступления немцев использовать ее для контрудара на запад или в направлении Киришей.
Использование этой дивизии без разрешения Ставки воспрещается".
- Сталинградский фронт. Голикова отозвали в Москву. Заместителем командующего назначили генерала Захарова. Начальник штаба тоже новый - генерал Варенников. В этот же день фронт получил директиву Ставки.
"Я думаю, что вы не видите той опасности, которая угрожает войскам Сталинградского фронта. Заняв центр города и выдвинувшись к Волге севернее Сталинграда, противник намерен отобрать у вас переправы, окружить 62-ю армию и взять ее в плен, а после этого окружить южную группу ваших войск, 64-ю и другие армии, и тоже забрать их в плен. Противник может осуществить это свое намерение, так как он занимает районы переправ через Волгу как на севере, так и в центре и на юге от Сталинграда. Чтобы предотвратить эту опасность, надо оттеснить противника от Волги и вновь захватить те улицы и дома Сталинграда, которые противник отобрал у вас. Для этого необходимо превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость. К сожалению, вы этого не сумели сделать и все еще продолжаете сдавать противнику квартал за кварталом. Это говорит о вашей плохой работе. Сил у вас в районе Сталинграда больше, чем у противника, и несмотря на это, противник про­должает теснить вас. Я недоволен Вашей работой на Сталинградском фронте и требую, чтобы Вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику, а та часть Сталинграда, которая занята противником, должна быть освобождена".
- "Товарищу Берия
По состоянию на 10 часов 5.Х-1942 г., обстановка г. Сталинграда резко ухудшилась. Противник, развивая наступление на северо-западном и северном участках города в районе завода “Красный Октябрь”, вышел на линию железной дороги, СТЗ-город, занял верхний поселок завода “Баррикады” и горный поселок тракторного завода.
Линия обороны проходит по территории заводов “Красный Октябрь”, “Баррикады”, центральной части поселка СТЗ и на севере по реке Мокрая Мечетка.
Поселок Спартаковка, расположенный в устье рек Мечетка и Волги, удерживается нашими частями.
Противник, продолжая вести интенсивный артиллерийский и минометный огонь, непрерывно бомбит заводы, рабочие поселки, переправы и оба берега реки Волги. Тракторный завод и рабочий поселок полностью уничтожены.
УНКВД на 4.Х с.г. арестовано 4 агента немецкой разведки, задержано 35 чел. подозрительных по шпионажу и дезертиров.
Воронин".
- Закавказский фронт. Директива Ставки командиру 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.
"Вы совершенно правы с точки зрения сохранения боеспособности корпуса, когда требуете переброски в район Северной группы войск двух остальных Донских кав. дивизий с приданными корпусу средствами усиления. Эту пе­реброску мы произведем, должно быть, в ближайшее время, когда Донские дивизии в районе Черноморья будут заменены другими силами. К сожалению, пока мы лишены возможности произвести эту замену".

6 октября
- Ленинградский фронт. "При создавшейся группировке войск противника не исключена возможность его попытки форсировать р. Нева на участке Невской опергруппы с целью нанести удар с юго-востока на Ленинград и перерезать наши коммуникации на этом участке.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала обратить исключи­тельное внимание на оборону участка НОГ, пересмотреть группировку артил­лерии с задачей глубоким эшелонированием ее, обеспечением мощного огня по подступам к реке, возможным районам посадки и высадки противника, а также по самой реке, не допустить переправы его на наш берег".
- Сталинградский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает, продолжая борь­бу за очищение Сталинграда от противника, немедленно организовать самую прочную оборону островов на р. Волга в районе Сталинграда, обратив при этом основное внимание на оборону островов Зайцевский и Спорный.
Для обороны островов выделить и поставить на них войска с тяжелой, дивизионной и полковой артиллерией и средствами ПВО. Для усиления войск, выделяемых Сталинградским фронтом на оборону островов, распоряжением Ставки направляются десять артиллерийско-пулементных батальонов".

7 октября
- Постановления ГКО. О переводе на казарменное положение бойцов истребительных батальонов на Кавказе. Это для борьбы с немецкими десантами. А вот поинтереснее постановление. О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР. "Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на все время войны всех немцев мужчин в возрасте 15-16 лет и 51-55 лет включительно, годных к физическому труду, как переселенцев из центральных областей СССР и республики Немцев Поволжья в пределы Казахской ССР и восточных областей РСФСР, так и проживающих в других областях, краях и республиках Советского Союза". Через неделю это же положение распространили на граждан других национальностей воюющих с СССР стран – румын, венгров, итальянцев, финнов.

8 октября
- Издан приказ НКО о совершенствовании тактики наступательного боя. "Практика войны с немецкими фашистами показывает, что некоторые пункты наших уставов стали уже устаревшими и требуют пересмотра. Конечно, уставы в целом приносят и будут приносить Красной Армии большую пользу. Но ряд пунктов этих уставов до того устарели, что они будут приносить Красной Армии большой вред, если не отменить их немедля. Речь идет о недостатках наших уставов по таким вопросам, как построение боевых порядков во время наступления, обеспечение подразделений и частей огневыми средствами, организация огня, роль командиров в наступлении...
Учитывая необходимость немедленной ликвидации всех этих недостатков нашей боевой практики, приказываю:
Первое. Поэшелонное построение в глубину боевых порядков во взводе, роте, батальоне, полку и дивизии в наступательном бою воспретить.
В основу построения боевых порядков пехоты положить обязательное требование максимального и одновременного участия в бою пехоты и ее огневых средств от начала и до конца боя...
Второе. Для отражения внезапных ударов противника, особенно на флангах и стыках, для поддержки ведущих бой подразделений и частей, а также для развития и закрепления достигнутого успеха командирам батальонов, полков и дивизий иметь в своем распоряжении резервы...
Третье. Для того, чтобы достичь непрерывности мощного удара до полного разгрома атакуемой группировки противника... в составе армий на направлениях главного удара, кроме механизированных средств, как правило, иметь во втором эшелоне, в зависимости от состава ударной группы, по нескольку дивизий...
Шестое. Кроме предусмотренных нашими уставами одиночного огня и огня очередями из винтовок, восстановить для стрелкового отделения, взвода, а в некоторых случаях и для роты применение залпового огня...
Девятое. Маршалу тов. Шапошникову в декадный срок внести соответствующие изменения в разработанные проекты Полевого устава и Боевого устава пехоты, ч. 1 и 2 и не позднее 16 октября представить их на утверждение..."
- "Заместителю наркома внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Абакумову
Наша зафронтовая агентура, возвращающаяся после выполнения заданий в районе гор. Сталинграда, и советские граждане, бежавшие с оккупированной территории сообщили ряд данных о положении в оккупированных районах гор. Сталинграда...
Распоряжение немцев о выселении гражданского населения из города не распространяется на специалистов-инженеров, лиц, знающих немецкий язык, а также квалифицированных рабочих — слесарей, столяров, шоферов, плотников, поваров, портных, печников.
Этим категориям жителей немцы предлагают остаться в городе, очевидно рассчитывая использовать для необходимых армии работ. Если сопоставить этот факт с имеющимися у нас данными о том, что немцы используют большое число жителей на строительстве оборонительных сооружений на западной окраине города — можно полагать, что немцы рассчитывают сделать Сталинград своим опорным пунктом на зиму...
2 октября с. г. по городу был расклеен приказ командующего германскими войсками об обязательной сдаче в 24 часа всего огнестрельного и холодного оружия, включая даже ножи. За неисполнение приказа угрожает расстрел...
Наши агенты ... и ..., вернувшиеся из Сталинграда 4 октября с. г., сообщили, что специально выделенные группы немцев ходят по городу, забирая в пустых и заселенных квартирах мебель, домашнюю утварь, продукты питания, а если заметят во дворе рыхлую землю — раскапывают спрятанное жителями перед приходом оккупантов имущество.
Агент ... сообщает о своей беседе с жительницей г. Сталинграда Пивоваровой, которая рассказала, что сразу после занятия пригородного района, где она проживает, немцы стали ходить по дворам — придя к ней, забрали корову, одежду, 14 кусков мыла, 17 коробок спичек, ничего не оставив в доме.
Перешедший линию фронта житель Сталинграда Пелихов Георгий Яковлевич, проживавший в гор. Сталинграда по ул. Ангарская 62 (недалеко от завода “Красный Металлист”), рассказал, что немцы лично у него забрали 10 кг муки, последний кусочек сахара, диван, 4 стула. У соседки — Дурыщиковой Ольги, забрали все продукты и мебель, примус. У других соседей отобраны деньги, теплые вещи и т.д.
Агентура сообщает также о случаях расстрела жителей, однако конкретные обстоятельства и фамилии жертв неизвестны...
Население города Сталинграда, во время варварских бомбардировок города немецкой авиацией узнавшее цену фашистским обещаниям о “хорошем отношении к населению”, подвергающееся теперь грабежу и насилию — в основной своей массе ненавидит немецко-фашистских оккупантов.
Горяинов".

9 октября
- Черчилль-Сталину
"1. Мы начнем наступление в Египте в конце этого месяца, а “Факел” начнется в начале ноября...
3. Президент и я желаем, чтобы на Ваш южный фланг были отправлены англо-американские силы и чтобы они действовали под стратегическим контролем Советского Верховного Командования. Эти силы будут иметь следующий состав: британские — 9 истребительных эскадрилий, 5 бомбардировочных эскадрилий; Соединенных Штатов — одна группа тяжелых бомбардировщиков и одна транспортная группа. Мы отдали распоряжение о формировании и дислокации этих сил с тем, чтобы они были готовы к боям в начале нового года. Большая часть этих сил прибудет из Египта, как только она будет высвобождена там из боев, которые, как мы полагаем, будут для нас успешными.
4. В письме, которое г-н Майский передал мне 5 октября, Вы просили о значительном увеличении поставок истребительной авиации для России со стороны Англии и Соединенных Штатов. Мы отправим, по возможности в ближайшее время, по маршруту через Персидский залив 150 “Спитфайеров”, и дополнительно будут посланы запасные части, эквивалентные 50 самолетам. Эти самолеты будут отправлены, как только они будут получены, в качестве специального подкрепления, которое мы не сможем предоставить вторично. Это специальное подкрепление предоставляется, помимо и сверх протокола о поставках, по северному маршруту, поскольку этим маршрутом можно пользоваться. Президент Рузвельт сообщит отдельной телеграммой относительно доли Соединенных Штатов.
5. Я испытал большое облегчение по поводу того, что столь значительная часть последнего конвоя благополучно прибыла в Архангельск. Этот успех был достигнут только благодаря тому, что в этой операции было использовано не менее 77 военных кораблей. Военно-морская защита будет невозможной до завершения наших предстоящих операций. Когда эскортные суда, необходимые для “Факела”, будут высвобождены, то они снова смогут быть предоставлены для северных вод.
6. Однако мы тем временем намерены сделать все возможное, чтобы отправлять Вам поставки по северному пути посредством посылки отдельных судов вместо эскортируемых конвоев. Приняты меры к отправке судов из Исландии между 28 октября и 8 ноября в безлунный период. Готовятся 10 наших судов дополнительно к тому, что отправят американцы. Суда будут следовать в отдельности с интервалами приблизительно в 200 миль, а в отдельных случаях с более значительными интервалами и будут полагаться на маневрирование и рассредоточение.
7. Мы надеемся возобновить поток поставок конвоями под сильным эскортом с января 1943 года.
8. Конечно, нам и Вам значительно помогло, бы, если бы немцев можно было лишить возможности использовать аэродромы в Северной Норвегии. Если бы Ваши штабы смогли составить хороший план, то Президент и я немедленно рассмотрели бы возможность участия в его осуществлении до предела наших возможностей".
- В Красной Армии отменили политруков. Теперь они заместители командиров по политической части и подчиняются, соответственно, командирам, а не Главпуру. Единоначалие рулит. Помните старую песню? "Замполиты, политруки, а по-прежнему - комиссары". Песня не точна. Это не одно и то же.
А еще ввели ординарцев. "В целях разгрузки командного состава и предоставления ему большей возможности использовать все имеющееся время для управления своими подразделениями".
А еще личному составу боевых частей решено предоставлять отдых!
"Отдых представлять:
а) один раз в году всему личному составу, прослужившему в боевых частях не менее 10 месяцев и непосредственно участвовавшему в боях;
б) личному составу, отличившемуся в процессе боевых действий, — в порядке поощрения, независимо от срока службы;
в) личному составу, нуждающемуся в отдыхе в результате переутомления, независимо от срока службы...
Сроки краткосрочного отдыха установить:
а) для рядового состава 6 дней;
б) для младшего, среднего, старшего и высшего начсостава 8 дней...
Отдых организовать в специальных домах отдыха с усиленным питанием:
а) для рядового состава — в дивизионном (бригадном) тылу;
б) для младшего, среднего и старшего начсостава — в армейском тылу;
в) для высшего начсостава — во фронтовом тылу...
Для размещения домов отдыха отводить лучшие помещения (бывшие санатории, наиболее приспособленные здания гражданских организаций, лучшие дома жилого фонда)...".
Вот это да. Эй, служивые! Кто сколько раз побывал за 25 лет в военном санатории или доме отдыха? (К "блатным" и "волосатым" это не относится).
- Сталинградский фронт. "Для усиления обороны восточного берега р. Волга к вам распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования направляется 300 сд".
- Донской фронт. Рокоссовский представил Василевскому "решение и наметку плана частной операции ле­вофланговой группы войск Донского фронта по разгрому группы войск про­тивника". Поскольку усилять фронт Ставке в этот момент было нечем, Рокоссовский решил прорываться наличными силами. "Учитывая силы и средства свои и противника и характер его обороны, решил прорвать фронт обороны противника на участке (иск.) Кузьмичи, вые. 128,9 и в дальнейшем, направляя главное усилие на вые. 139,7, 108,8, пос. Баррикады, уничтожить 60 мд,  3 мд,   16 тд противника и соединиться со Сталинградским гарнизоном...
Артиллерийское обеспечение операции: за счет других участков фронта на направлении главного удара создать плотность не менее 60 орудий на 1 км фронта атаки.
Путем восстановления подбитых и аварийных танков подготовить для действий на направлении главного удара не менее одного танкового корпуса и четырех отдельных танковых бригад.
Ограничив действия фронтовой авиации и усилив работу по ремонту и восстановлению самолетов, к началу операции подготовить для действий не менее 80 штрумовиков и 90—100 истребителей".
60 орудий на километр участка прорыва. Хм. У Жукова под Берлином за 300 зашкаливало.

10 октября
- Закончилась Синявинская операция. Немецкие потери - 671 офицер и 25 265 унтер-офицеров и рядовых. Из них 172 офицера и 4721 солдат убиты. Волховский фронт - безвозвратные потери 40 085, а санитарные потери — 73 589 бойцов и командиров, всего — 113 674 человека. У Мерецкова все как обычно. А еще были потери Ленинградского фронта при форсировании Невы. Войска отошли на исходные, за нами остался плацдарм на левом берегу Невы в районе Дубровки.
- Сталинградский фронт. "По решению комфронтом 45 сд будет использована только для обороны островов на р. Волга в районе Сталинграда: один сп — на острове Спорный, один сп на острове Зайцевский, один сп — на острове Голодный и один сп (без батальона) — в резерве командира дивизии в районе Старенького".

+3

298

11 октября
- Постановления ГКО. О мерах наказания дезертиров, занимающихся бандитизмом, вооруженными грабежами и контрреволюционной повстанческой работой. О партизанском движении на Украине!
"1. Создать на территории Украины областные оперативные группы во главе с ответственными представителями Украинского штаба партизанского движения, численностью 3-5 человек каждая...
2. В первую очередь оперативные областные группы создать в Сумской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Винницкой, Сталинской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Николаевской, Львовской и Ровенской областях.
3. Областным оперативным группам поставить задачи:
а) выявлять существующие партизанские отряды и установить с ними постоянную связь; б) формировать новые партизанские отряды и закладывать во всех городских и сельских местностях скрытые вооруженные резервы партизанского движения; в) вести глубокую разведку и контрразведку; г) провести подготовительную работу по созданию условий зимовки партизанских отрядов...
6. К концу 1942 г. сформировать и выбросить на территорию Украины 100 групп организаторов партизанских отрядов и инструкторов минно-подрывного дела численностью 10 человек каждая. Перед группами организаторов поставить задачу – создать из местного населения новые партизанские отряды и руководить их боевой деятельностью.
7. В целях оказания помощи молдавскому народу в руководстве партизанским движением создать на территории Молдавской республики оперативную группу Украинского штаба...".
- Закавказский фронт. Черевиченко освободили от командования Черноморской группой и отозвали в Москву (ушел командовать 5-й армией Западного фронта). Его место занял генерал Петров.
- Донской фронт. "Представленный вами план операции Ставкой утвержден быть не может.
Удар с севера необходимо сочетать по направлению с ударом Сталинград­ского фронта с юга, о чем указания будут даны дополнительно.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала впредь до получения этих указаний основными задачами Донского фронта иметь:
1) Активными действиями усиленных отрядов армий левого крыла фронта не допустить перегруппировок противника, оттягивать на себя его силы, действующие против Сталинграда, и захватом выгодных высот улучшать свое положение.
2) Активной обороной 63, 21 и 4-й танковой армий прочно удерживать плацдармы на южном и западном берегу р. Дон.
Семь новых дивизий держать во фронтовом резерве, приняв все меры к их скорейшему обучению и устройству".

12 октября
- "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает немедленно от­править Сталинградскому фронту для использования в городе Сталинград на предмет захвата кварталов, занятых немцами:
ППШ — 15 тысяч,
45-мм орудий — 40,
12,7-мм зен. пулеметов — 50,
82-мм минометов — 100,
120-мм минометов — 50,
станковых пулеметов — 100,
ручных пулеметов — 200,
противотанковых ружей — 1000,
снайперских винтовок — 1000,
два дивизиона М-30 и 4000 выстрелов к ним,
выстрелов к М-20 — 4000,
один дивизион М-13 (передать из Донского фронта),
500 ранцевых огнеметов,
одну бригаду огнеметных танков в составе 36 танков KB и 23 танков Т-34, а всего 59 танков,
противотанковых мин — 75 000,
противопехотных мин — 50 000,
металлических щитов — 1 700,
ПОМЗ — 50 000,
колючей проволоки — 100 тонн".

13 октября
- Постановлением ГКО начальники особых отделов в частях и соединениях подчинены командирам этих частей и соединений. Мудрый ход.
- Калининский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказала   для предстоящей операции «Марс»   дополнительно передать вам...". Северо-Западный фронт тоже усилили. И Западный. Дошли и до "Марса". Вся эта операция, как говорят - детище Жукова, она должна была стать его звездным часом. Возможно, так оно и есть, но пока что я вижу, что готовится наступательная операция трех фронтов и планирует ее, как и положено, Генеральный штаб. Жуков пока что к этому плану никаким боком. И еще я вижу, что планирование "Марса" уже идет полным ходом, а про операцию "Уран" пока не слыхать. Из этого можно сделать вывод, что именно "Марс" был основной операцией.

14 октября
- Постановления ГКО. О мерах борьбы с попрошайничеством со стороны военнослужащих Красной Армии. О мобилизации в Узбекской, Казахской, Киргизской, Таджикской и Туркменской ССР военнообязанных для работы в промышленности и строительстве жел. дорог и пром. предприятий.
- Формируют армию войск НКВД в составе шести стрелковых дивизий, по 7 тыс. человек в каждой.
- Донской фронт. "Прифронтовая полоса Донского фронта до сих пор не приведена в надле­жащее оборонительное состояние. Гражданское население все еще продолжает оставаться не только в войсковом тылу, но и в самой полосе обороны, в связи с чем противник получает отличные условия для своей шпионской работы. Населенные пункты к обороне не приспособлены; необходимых оборонительных рубежей в войсковом и в армейском тылу не создано.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1) Установить прифронтовую полосу на глубину 25 километров, на которой воспретить проживание и доступ в нее гражданского населения. Всех гражданских лиц, появляющихся в указанной полосе, немедленно арестовывать и направлять в органы НКВД.
У военнослужащих, следующих в пределы прифронтовой полосы одиночным порядком, тщательно проверять документы, всех подозрительных задерживать и направлять в органы НКВД.
2) В двухнедельный срок под ответственность командующего фронтом вы­селить в тыл за пределы 25-км полосы от ныне занимаемой линии фронта все гражданское население...
3) При продвижении наших войск вперед или отходе назад указанную прифронтовую полосу, после установления новой линии фронта, распоряжением командования фронта и армий немедленно очищать от гражданского населения.
4) Немедленно приступить к постройке в прифронтовой полосе не менее трех оборонительных войсковых рубежей, следующих один за другим, и приспособлению к обороне всех населенных пунктов в полосе обороны и на всех рубежах.
Все города и крупные населенные пункты приспосабливать к обороне не­зависимо от их удаления от рубежей обороны.
В городах построить круговую оборону, превратив каждый дом, каждую улицу, каждый квартал в крепость.
Использовать также для обороны балки, овраги, железнодорожные насыпи, валы и отдельные высоты.
5) При приспособлении населенных пунктов к обороне руководствоваться следующим:
а) каждый населенный пункт, системой оборонительных сооружений и инженерных заграждений на подступах и в самом пункте, превращать в крепость, способную остановить продвижение противника и самостоятельно вести оборону длительное время, даже находясь в полном окружении;
6) для непосредственного руководства подготовкой крупного населенного пункта к обороне и оборонительными боями на ближайщих подступах и в самом населенном пункте назначать комендантом пункта одного из стойких командиров, подчинив ему все части, расположенные в гарнизоне;
в) непосредственную оборону крупных населенных пунктов  строить по принципу обороны укрепленных районов...
г) каждый опорный пункт и узел сопротивления должен быть приспособлен к круговой обороне;
д) оставление опорного пункта гарнизоном допускать только по письменному приказу старшего начальника;
е) устройством завалов, надолб и ежей из трамвайных и железнодорожных рельсов, баррикад, разрушением домов, минированием зданий и улиц закрывать все подступы к обороняемому пункту.
Подступы к заграждениям и сами заграждения простреливать фланговым и косоприцельным огнем всех видов оружия, из соседних зданий и специальных ОТ, построенных в системе заграждений;
ж) все каменные здания путем проломов в смежных стенах и устройством ходов сообщения соединять в узлы сопротивления и приспособлять к обороне; усиливать стены домов мешками с землей и дополнительной кирпичной кладкой, верхние перекрытия — бревнами, землей и завалом верхних этажей в многоэтажных зданиях; в стенах этажей, приспосабливаемых к обороне, проделывать бойницы. Особенное внимание уделять приспособлению к обороне подвальных помещений; часть подвальных помещений использовать под убежища и медпункты.  Использовать для СОТ канализационные колодцы и колодцы связи; в качестве ходов сообщения — канализационные подземные трубы.
Для усиления огневой системы опорного пункта использовать железобетон­ные колпаки, закапывать танки, использовать подбитые танки, танковые башни, чугунные котлы и т. д.;
з) заблаговременно в каждом опорном пункте создавать запасы боеприпасов, продовольствия, медимущества и питьевой воды;
и) для управления боем использовать городскую техническую связь, дуб­лируя ее войсковыми средствами связи; создавать развитую систему наблюдения с чердаков, церквей, заводских труб, связав наблюдателей с гарнизонами технической связью и сигнализацией;
к) в плане обороны городов, кроме всего, предусматривать:
использование зенитной артиллерии для борьбы с танками противника на всю глубину обороны;
создание команд для борьбы с пожарами;
организацию ПВО, в первую очередь против пикирующих самолетов противника".
Досталось не только Рокоссовскому. В этот день такие же директивы полетели  командующим войсками Сталинградского, Воронежского, Волховского, Западного, Калининского, Северо-Западного, Брян­ского, Карельского фронтов и командующему 7-й Отдельной армией. Различия были лишь в преамбуле и в пункте, где указывались населенные пункты, из которых нужно эвакуировать гражданское население.
- "Тов. Абакумову
Выход в свет постановления Президиума Верховного Совета Союза ССР и приказа Народного Комиссара Обороны “О ликвидации института комиссаров в Красной Армии” вызвал оживленные реагирования со стороны военнослужащих частей и соединений Сталинградского фронта...
Но наряду с положительными реагированиями, отмечены также отдельные факты и отрицательных высказываний, факты неправильного истолковывания решения.
Например, пом. нач. шифровального отдела штаба 6 армии Пинутьев, после ознакомления с решением правительства, среди работников отдела высказался: “...Правильно сделали, что упразднили комиссаров в армии. Вот у нас в штабе фронта был комиссаром бездельник, ничего не делал, а когда его сняли и назначили другого, то и этот оказался не лучше первого. Вообще, комиссары в армии не нужны”...
Флагштурман 8 воздушной армии, Герой Советского Союза полковник Селиванов, по вопросу ликвидации института комиссаров, заявил: “...Наконец-то тунеядцев не будет в авиации. Ну что, например, делал комиссар штаба авиадивизии? — Ничего”...
Некоторые военнослужащие высказывают мысль, что после упразднения института комиссаров, командиры частей и соединений будут проявлять растерянность при принятии решений в боевой обстановке, не будут вести должной борьбы с трусами и предателями.
Так, старший лейтенант мотострелкового батальона 51 армии Бакаев говорит: “...Без комиссаров и политруков, командиры начнут теряться в бою, боясь персональной ответственности...”.
Красноармеец той же части Трубников заявляет. “...Без комиссаров командиры не будут принимать решительных мер по отношению к трусам и предателям...”.
Комиссар отдельного батальона связи 124 СБр, ст. политрук Трофимович в беседе с командирами штаба батальона заявил: “...Отдам ключи командиру батальона, а сам буду сидеть и ожидать его распоряжения, что мне делать по политвоспитательной работе среди бойцов...”.
Комиссар 3 батальона этой бригады, старший политрук Ершов, вместо проведения среди бойцов политвоспитательной работы, начал пьянствовать. 12.Х-42, после ознакомления с указом, Ершов организовал в блиндаже выпивку, где заявлял присутствующим: “...Я теперь не работаю. Выпьем за новую должность, которую мне дадут...”.
Это называется мониторингом, а не надзором, как некоторым кажется. Обычная практика даже в нынешних "демократиях". Сегодня любят говорить, что дескать при Сталине инакомыслящие боялись слово лишнее сказать. Ребята, поглядите на эту сводку, люди так смело высказываются, что любо-дорого. Такая смелость "оттепельные" хрущевские времена (да и в застойные брежневские) - это нечто запредельное.
- Сталинградский фронт. Немецкие танки подошли к КП Чуйкова на 300 м. И бьют прямой наводкой. Прорвались между Тракторным и Баррикадами к Волге. 62-я армия рассечена пополам. Ее правый фланг окружен с трех сторон, а позади Волга. И ребята удерживают позицию. Командует этой группой полковник Горохов. Так продолжалось больше месяца.
- Германский ОКХ отдал приказ о переходе на Восточном фронте к стратегической обороне. «Летняя и осенняя кампании этого года, за исключением отдельных ещё продолжающихся операций и намечаемых наступательных действий местного характера, завершены… Нам предстоит провести зимнюю кампанию. Задачей Восточного фронта в ней является… во что бы то ни стало удерживать достигнутые рубежи, отражать всякие попытки со стороны противника прорвать их и тем самым создать предпосылки для продолжения нашего наступления в 1943 г. …»

15 октября
- Начальник Генерального штаба Василевский назначен заместителем наркома обороны. Начальник Главпура Щербаков тоже заместитель. Кстати, приказ о назначении подписал еще один заместитель - комиссар 1 ранга Щаденко.
- Закавказский фронт. "Из Ваших наиболее частых посещений войск Северной группы и из того, что Вами значительно большая часть войск направлена в состав этой группы, Ставка усматривает недооценку Вами значения Черноморской группы и опе­ративно-стратегической роли Черноморского побережья.
Ставка разъясняет, что значение черноморского направления не менее важно, чем направление на Махачкалу, так как противник выходом через Елизаветопольский перевал к Туапсе отрезает почти все войска Черноморской группы от войск фронта, что, безусловно, приведет к их пленению; выход же противника в район Поти, Батуми лишает наш Черноморский флот последних баз и одновременно предоставляет противнику возможность дальнейшим дви­жением через Кутаиси и Тбилиси, а также от Батуми через Ахалцих, Ленинакан по долинам выйти и в тыл всем остальным войскам фронта и подойти к Баку.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Вам лично, в дальнейшем, все основное внимание уделить помощи и непосредственному руководству войсками Черноморской группы.
2. Принять все меры к немедленному усилению войск Черноморской группы и создать на Черноморском побережье сильные резервы, для чего..."
- Донской фронт. "В целях оказания ближайшей помощи Сталинграду Ставка Верховного Главнокомандования приказывает нанести главный удар из района выс. 130,7, МТФ, выс. 128,9 в общем направлении на Орловка, выс. 75,9, где и соединиться с войсками Сталинградского фронта... План действий на мое имя представить к 23 часам 15 октября...". Под это дело Ставка дала резервы.
Рокоссовский внес коррективы и представил новый план. Главная ударная сила - 66-я армия с частями усиления. 65 истребителей, 80 штурмовиков и 60 ночных бомбардировщиков.74 орудия на километр участка прорыва. Плюс 12 полков гвардейских минометов.
"В целях взаимодействия и обеспечения выполнения задачи войсками фронта желательно поддержать с восточного берега р. Волга сильной группой артиллерии Сталинградского фронта  [огнем] по районам вые.  124,7,  122,9, МТФ, балка Солодникова, балка Сухая Мечетка.
Частями Сталинградского гарнизона наступать из района пос. Спартаковка на Орловка, вые. 135,4 и одновременно нанести удар из района Бекетовки в северо-западном направлении.
Учитывая недостаточное количество фронтовой авиации прошу, в пределах возможного, помочь авиацией Главного Командования в первые 2 дня операции".
- Сталинградский фронт. "В целях оказания помощи войскам 62-й армии и быстрейшего очищения центральной части г. Сталинград Ставка Верховного Главнокомандования при­казывает нанести удар из района свх. Горная Поляна с ближайшей задачей, прикрывшись со стороны Песчанки, очистить от противника район Купоросное, Елыпанка и южную часть Сталинграда до р. Царица, в дальнейшем очистить центральную часть города и соединиться с войсками 62-й армии.
К удару кроме войск 64-й армии привлечь 7-й стр. корпус и 90-ю танковую бригаду. К участию в артиллерийском наступлении привлечь не менее 60 орудий на один километр фронта и все гвардейские минометные части 64-й и 57-й армий. Для обеспечения переправ через р. Волга к началу операции сосредоточить 61-ю кав. дивизию в районе Солодников, 81-ю кав. дивизию в районе Черного Яра.
Готовность к наступлению — исход девятнадцатого октября.
План действий на мое имя представить к 22 часам 17 октября".

16 октября
- Донской фронт. "В представленный вами план проведения операции внесите следующие изменения:
1. Вспомогательный удар с фронта железная дорога, Кузьмичи, выс. 112,7 — не проводить; за счет освобождающихся сил усилить направление главного удара на Орловку, предусмотрев необходимые силы и на разворот правого фланга в сторону свх. Опытное поле, Кузьмичи, после прорыва ударной группой фронта обороны противника.
2. В связи с резким ухудшением положения в Сталинграде операцию начать не 20, а с утра 19 октября.
В остальном план утверждается".
- "Товарищу Берия
Сообщаю обстановку в Сталинграде по состоянию на 15.Х-1942 г. на 20 часов.
В течение указанных суток положение в районе тракторного завода резко ухудшилось. Противник перешел в наступление в районе СТЗ и занял горный и южный поселки, территорию завода.
Бои идут на берегу Волги. Авиация противника в течение трех дней непрерывно бомбит боевые порядки наших войск, переправы и оба берега Волги.
УНКВД за период с 12 по 14.Х арестовано за к.р. деятельность 20 чел., в том числе 2 агента немецкой разведки. Проверено 12000 человек, из них задержано 250 дезертиров и лиц, уклоняющихся от службы в РККА.
Воронин".
- Закавказский фронт. Немцы наступают на туапсинском направлении и вышли к Навагинской.
- Приказ НКО. О введении высшего пилотажа в частях истребительной авиации. Очень интересный приказ. "Для повышения летных качеств летчиков-истребителей, воспитания у них смелости, уверенности в пилотировании и овладении всеми пилотажными свойствами своего самолета приказываю:
1. В школах, запасных авиаполках, в строевых частях и учебно-тренировочных авиаполках ввести в программу обучения высший пилотаж (одинарная бочка, двойная бочка, переворот, петля, иммельман, ранверсман, срыв в штопор не более одного витка).
2. Высший пилотаж производить на всех самолетах истребительного типа.
3. Упражнения по высшему пилотажу выполнять строго в соответствии с новым курсом переучивания и боевой подготовки 1942 года, не допуская перескакивания в упражнениях.
4. К выполнению фигур высшего пилотажа допускать летчиков, тщательно проверенных инструктором на двухместном истребительном самолете.
5. Начальнику НИИ ВВС Красной Армии провести испытания иностранных самолетов (Р-39, Р-40Е и “Харрикейн”) на высший пилотаж и разработать методику выполнения к 1 ноября 1942 года.
6. Все ранее отданные распоряжения о запрещении пилотажа отменить".
- Еще приказ НКО. "Многие дезертиры, а также расхитители военного имущества, пьяницы, злостные нарушители воинской дисциплины и прочие неустойчивые элементы, осужденные военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, фактически избегают наказания.
Осужденные попадают в запасные части и направляются в действующую армию вместе со всеми честными бойцами в составе маршевых пополнений. Нередко эти лица, находясь в запасных частях, а также в пути следования на фронт, ведут разлагающую работу, а прибыв на место, растворяются в общей массе и многие из них скрывают свою судимость.
Таким образом судебный приговор не достигает цели, подрывается авторитет суда и по существу наносится вред войсковым частям, куда эти люди прибывают....
Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР), отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трех месяцев: красноармейцев и младших командиров – в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава – в штрафные батальоны..."

17 октября
- Сталинградский фронт. Еременко докладывает Сталину план операции. "Цель операции — оказание помощи 62-й армии и соединение с ней в центральной части г. Сталинград. Главный удар наносится на участке 4 км на фронте Купоросное, роща «Топор» (южнее Зеленой Поляны 1 км)...
Первый этап — уничтожение 29 мд, 71 пд противника и выход на р. Царица...
Тактическая плотность на 1 км фронта прорыва — четыре сб, 20 танков, 24 установки РСов, 60 орудий. Авиация: истребителей — 80, штурмовиков — 100.
Второй этап — очищение центральной части гор. Сталинград и соеди­нение с 62-й армией...
Проведение операции возлагается на командарма 64. Непос­редственно операцией будем руководить я и тов. Попов. В связи с тем, что значительная группа артиллерии будет работать с восточного берега, создать два ВПУ: один в районе Бекетовка, Красноармейск и второй — на острове Сарпинский".
- Закавказский фронт. "Ваши мероприятия по выполнению директивы Ставки за № 170660 от 15.10.1942 г. возражений не встречают. Ликвидацию прорвавшегося на туапсинском направлении противника нужно производить мощными, короткими ударами, не распыляя сил и не ставя перед собой таких задач как действия в направлении Самурской.
Примите все меры к быстрейшей переброске намеченных частей и соеди­нений".
- Донской фронт. Из докладной записки ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР.
"Большинством личного состава решение об упразднении института комиссаров воспринято, как своевременное и правильное мероприятие.
Из выявленных фактов отрицательных реагировании, наиболее характерными являются следующие.
Зам. начальника отдела связи 1-й гв. армии полковник Черкасов, прочитав приказ, перекрестился и заявил: “...Слава богу, 24 года существовала путаница, которая связывала командира — командир принимает решение, комиссар не соглашается, начинается писанина...”.
Начальник штаба 24 армии полковник Иванов, подписывая оперативную сводку и зачеркивая подпись комиссара штаба, ехидно заявил: “...Хватит, наподписывались, указ есть, теперь я начальник...”.
Комиссар штаба фронта, бригадный комиссар Ткаченко, прочитав приказ № 307 и Указ Президиума Верховного Совета, заявил: “...Теперь меня могут сделать помощником по хозчасти. Военторгу и прочее...”
Политруки 132 полка связи Зонов и Чипов, прочитав Указ Президиума Верховного Совета СССР, отсекру партбюро полка, политруку Петрову заявили: “...Мы после этого указа не останемся работать в роте и выполнять приказы командира роты не будем. Поэтому пусть сейчас же нас переводят в другую часть...”.
Офицер связи штаба 24 армии ст. лейтенант Городецкий в среде командиров штаба сказал: “...Это только лишний материал для немецких листовок...”. Поддерживая Городецкого, старший офицер связи 24 армии, капитан Брунцов заявил: “...Теперь, конечно, немцы не прозевают, завтра появятся листовки следующего содержания:
“комиссары, вас обидели, прогнали...”.
Комиссар разведотдела 63 армии, ст. батальонный комиссар Смирнов, обращаясь к секретарю партбюро Галкину, сказал: “...Ну теперь назначат тебя командиром отделения и будешь командовать...”.
Начальник отделения оперотдела штаба 66 армии, капитан Ахунов, узнав об упразднении института комиссаров, сказал: “...Правильное решение, потому что наши комиссары — это гнилые либералы, они своими уговорами бойцов и командиров только разлагают и подрывают дисциплину в Красной Армии. Эта публика способна только много болтать, лодырничать и нервировать командный состав, а делом не занимается...”.
Зам. начальника оперотдела 66 армии, подполковник Тимошенко в беседе с командирами заявил: “...Надо было давно издать такой указ. Вот представь себе, вчера я пошел к командующему на подпись документов, он подписал их казалось бы все, однако надо было еще идти к черту на кулички искать члена Военного совета, бригадного комиссара Каткова, чтобы закончить их подпись, а он там не нужен... А вот сейчас будет куда проще. Командир — это все, а их — комиссаров надо назначать теперь помощниками по хозчасти и пусть они там возятся...”.
Об изложенном проинформированы Военный совет и начальник политуправления фронта.
Казакевич".

18 октября
- Северо-Западный фронт. Тимошенко уже командующий фронтом! Докладывает Сталину план новой операции. "Ближайшая цель операции фронта: разобщить старорусскую и демянскую группировки противника и завершить окружение последней с задачей после­дующего ее разгрома.
- Сталинградский фронт. Поскольку штаб 62-й армии возле бензобаков сгорел, его теперь развернули прямо под открытым небом, на берегу Волги. Прямо оттуда Чуйков и рулил до конца сталинградской битвы. Из сводки по 62-й армии: "18 октября армия продолжала вести тяжёлые оборонительные бои на центральном участке фронта, где наши части, понеся большие потери, израсходовали все свои резервы. Плотность боевых порядков резко уменьшилась, образовались промежутки внутри полковых боевых порядков, особенно в 138-й и 193-й стрелковых дивизиях. Опросом пленных установлено, что завод Баррикады атакуют 305-я пехотная и 14-я танковая дивизии.
В 15 часов ударом на Минусинск противник прорвал фронт на участке 650-го стрелкового полка в районе Деревянск, вышел к Волге. В 16 часов 10 танков противника прорвались к тупику железной дороги и в северную окраину завода „Баррикады“. В 17 часов фронт обороны 308-й стрелковой дивизии был также прорван на участке 339-го и 347-го стрелковых полков, танки противника вышли к линии железной дороги у западной окраины завода „Баррикады“. Отмечено скопление сил противника в овраге севернее Калужская.
138-я стрелковая дивизия в течение ночи вела бой на северо-западной окраине завода „Баррикады“ и очищала этот район от мелких групп противника. С утра 18-го вела тяжёлые бои с наступающим противником силою до пехотной дивизии с танками, непосредственно севернее и западнее завода „Баррикады“, до берега Волги.
650-й стрелковый полк вёл рукопашный бой в районе Волховстроевск и будучи окружённым противником нанёс ему большие потери, разорвал его фронт и очистил свои тылы от противника.
768-й стрелковый полк вёл бои с танками и пехотой противника северо-западнее завода „Баррикады“, где отдельным автоматчикам удалось проникнуть в юго-западный угол завода. Командиром дивизии приняты меры к их уничтожению.
37-я гвардейская стрелковая дивизия остатками сил совместно со 138-й стрелковой дивизией вела бои северо-западнее „Баррикады“ (300 метров). 161-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии отражал атаки пехоты и танков противника. Огнём ПТР подбито два танка противника. Находящаяся на заводе „Баррикады“ рота 178-го стрелкового полка и рабочий отряд в течение всего дня отстаивали завод и только после того, как их силы иссякли, были вынуждены отойти в восточную часть завода. От этого сводного отряда боеспособных осталось только 15 человек. К исходу дня противник, введя резервы, пробил наши боевые порядки и вышел к железной дороге, которая проходит непосредственно западнее завода.
193-я стрелковая дивизия с утра отбивала атаки до двух полков пехоты и танками, удерживая рубежи по улицам Очаковская, Гдовская, Цеховая. В 11.30 шесть танков противника прорвали передний край и вышли в район между Бугурусланск, Тираспольск.
На остальных участках фронта армии наши войска вели бои мелкими штурмовыми группами, улучшая свои позиции.17 октября в бою за завод „Баррикады“ подбито 45 танков и уничтожено до 2000 солдат и офицеров. За 18 октября по неполным данным у противника подбито 18 танков и уничтожено до двух батальонов пехоты.
Командарм решил: В связи с создавшейся угрозой выхода противника к последней переправе армии и в тыл 193-й стрелковой дивизии — правый фланг её отвести к развилке железной дороги у юго-западной окраины завода „Баррикады“.
18 октября атаки противника несколько ослабли, особенно удары авиацией. Противник сумел за сутки продвинуться только на некоторых участках на 50—100 метров, он начал выдыхаться".
- Закавказский фронт. Просто, чтобы почувствовать атмосферу.
"ИВАНОВ. Тов. Василевский сейчас занят с ГЛАВНЫМ ХОЗЯИНОМ и приказал мне до его прихода быть у аппарата. Вас слушаю.
ТЮЛЕНЕВ. Для доклада Ставке Верховного [Главно ]командования считаю необходимым доложить..."
- "Совет Народных Комиссаров Союза ССР устанавливает, что существующий порядок снабжения населения продовольственными и промышленными товарами позволяет получать одинаковую норму и работающим хорошо и тем, кто нарушает трудовую дисциплину и недобросовестно относится к работе...
1. Предоставить директорам промышленных предприятий право установить для рабочих, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки, следующий порядок снабжения:
а) продажу по карточкам промышленных товаров, а также некоторых продовольственных товаров (за исключением хлеба) производить в первую очередь указанным рабочим и членам их семей;
б) выдавать дополнительное горячее питание за счет ресурсов подсобных хозяйств без зачета в норму, установленную по карточкам;
в) производить дополнительный отпуск сверх установленных норм по продовольственным карточкам картофеля, овощей, яиц, молочных и других продуктов, получаемых от собственных подсобных хозяйств после обеспечения ими питания в столовых, с тем, однако, чтобы дополнительная выдача продуктов не превышала норм, установленных по продовольственным карточкам;
г) снабжать в первоочередном порядке товарами широкого потребления (предметы домашнего обихода и др.), изготовленными подсобными предприятиями ОРСов, сверх отпуска по карточкам, а также топливом...
2. Рабочим, совершившим прогул, с момента вынесения решения суда и до отбытия наказания в порядке исправительно-трудовых работ на данном предприятии отпускать хлеб по сниженным нормам: на 200 граммов на тех предприятиях, для рабочих которых установлена норма в 800 граммов и более, и на 100 граммов — на всех остальных предприятиях..."

19 октября
- Черчилль-Сталину."Мне следовало бы дополнительно сообщить Вам, что каждый из 150 “Спитфайеров” вооружен двумя пушками и четырьмя пулеметами".
- Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Создать при ГОКО постоянную Комиссию для руководства работой по обмену с США и Великобританией военно-технической информацией, в соответствии с Соглашением Союза ССР с США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии от 11 июня 1942 г., предусматривающем предоставление друг другу оборонной информации, – и с Соглашением между Союзом ССР с Великобританией от 29 сентября 1942 г. об обмене информацией, относящейся к предметам вооружения, приспособлениям и процессам, которые применяются или будут применяться для ведения войны.
2. Комиссию утвердить в следующем составе:
т.т. Малышев (председатель), Кафтанов С.В. (заместитель председателя) и Никитин В.П.
3. Установить, что в обязанности Комиссии входит подготовка, через соответствующие Народные Комиссариаты и другие ведомства СССР, всех запросов к США и Великобритании по военно-технической информации, представляющей для СССР интерес, обеспечение получения этой информации из США и Великобритании, контроль за ее использованием, а также организация дела предоставления со стороны СССР такого рода информации США и Великобритании.
4. Соответствующие Народные Комиссариаты и Госплан СССР подготовляют, по поручению Комиссии, запросы к США и Великобритании по военно-технической информации, используют полученную из этих стран информацию, а также представляют Комиссии материалы по военно-технической информации для передачи США и Великобритании по их запросам.
5. Передача Комиссией военно-технической информации из СССР в США и Великобританию, а равно и предъявление запросов к получению военно-технической информации из США и Великобритании, производится каждый раз с разрешения ГОКО.
6. Все сношения с американскими и английскими органами по вопросам военно-технической информации Комиссия осуществляет через Наркомвнешторг СССР, который обязан выполнять поручения Комиссии, даваемые ею во исполнение решений ГОКО".
Понимаете, что происходит? Сорока уже принесла на хвосте - янки мастерят ядреную бомбу. Мы уже создали группу по разработке, настроили резидентов в Америке, а теперь вот создаем Комиссию. Признаются про бомбу - низкое им спасибо. Не признаются - им же хуже.
- В тот же день Сталин написал нашему послу в Лондоне, товарищу Майскому.
"У нас у всех в Москве создается впечатление, что Черчилль держит курс на поражение СССР, чтобы потом сговориться с Германией Гитлера или Брюнинга за счет нашей страны. Без такого предположения трудно объяснить поведение Черчилля по вопросу о втором фронте в Европе, по вопросу о поставках вооружения для СССР, которые прогрессивно сокращаются, несмотря на рост производства в Англии, по вопросу о Гессе, которого Черчилль, по-видимому, держит про запас, наконец, по вопросу о систематической бомбежке англичанами Берлина в течение сентября, которую провозгласил Черчилль в Москве и которую он не выполнил ни на йоту, несмотря на то, что он безусловно мог это выполнить".
- Сталинградский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования категорически запрещает вам впредь пересылать шифром какие бы то ни было соображения по плану операции, издавать и рассылать приказы по предстоящим действиям. Все планы операции по требованию Ставки направлять лишь только написанными от руки и с ответственным исполнителем. Приказы на предстоящую операцию командующим армиями давать только лично по карте".
Слово "впредь" о многом говорит. Я так понимаю, от Восьмого управления многим досталось, ибо кто-то нарушил режим в ходе подготовки операции. Или же процедура именно в тот момент рождалась.
- Донской фронт. Вопреки сообщениям википедий, для которых авторитетным источником информации являются мемуары Жукова или измышления Исаева, в этот день армия Жадова не наступала. Наступление началось 20-го числа. Позже мы убедимся в этом, рассматривая докладную записку особого отдела фронта о ходе операции.
- Закавказский фронт. Немцы захватили перевал Елисаветпольский и гору Кочканова. Гречко отводит левый фланг 18-й армии, избегая окружения.

20 октября
- Донской фронт. 66-я армия Жадова со средствами усиления начала наступление. Задача - прорвать немецкую оборону и к 23-му октября соединиться с войсками Сталинградского фронта. Детально эту операцию мы рассмотрим ниже, а пока заметим, что Жадов, а следовательно, и Рокоссовский с задачей не справились. Наступление продолжалось до 26-го октября, после чего затухло. Войска Жадова за 6 дней прошли от 3 до 6 км.
- Закавказский фронт. Пока на передовой льется кровь, в тылу куется наша победа!
"Ревизией, произведенной контролерами Народного комиссариата государственного контроля квартирно-эксплуатационных частей Тбилисского и Бакинского гарнизонов, обнаружено расточительное и преступное расходование денежных средств.
По указанию начальника квартирно-эксплуатационного отдела Закавказского фронта интенданта 1 ранга тов. Семенова израсходовано 52 000 руб. на внешнее и внутреннее переустройство здания интендантского управления фронта с допущением излишеств в отделочных работах.
Начальник Тбилисской квартирно-эксплуатационной части интендант 3 ранга тов. Клякин произвел расходы:
а) на отделочные работы служебных помещений и квартир начсостава – 91 789 руб.;
б) на окраску дверей и другие работы в квартире (гостиница “Интурист”) – 2540 руб., после чего без возмещения произведенных затрат по ремонту передал квартиру местным организациям;
в) за счет государства – отделочный и внутриквартирный ремонт на 10 948 руб., в том числе генерал-майору тов. Гудыменко на 3639 руб.
Бывший начальник квартирно-эксплуатационного отдела Закавказского фронта подполковник тов. Соляник с начала войны не прекратил ремонтно-строительных работ в доме отдыха союза охотников, а наоборот, продолжал эти работы до марта 1942 г., израсходовав 425 600 руб., в том числе на отделочные работы высокого качества – 26 910 руб.
Работы по капитальному и текущему ремонтам производились без утвержденных титульных списков, смет и дефектных актов.
По приказанию заместителя интенданта фронта подполковника тов. Кириллова и начальника квартирно-эксплуатационного отдела интенданта 1 ранга тов. Семенова закуплена мебель для кабинета начальника управления продснабжения на 10 000 руб. и для столовой начсостава на 27 000 руб.
Начальник квартирно-эксплуатационной части Бакинского гарнизона военинженер 2 ранга тов. Фридлянд А. М., несмотря на указание о прекращении заготовки мебели, за первое полугодие 1942 г. израсходовал 397 426 руб., нарушал бюджетную дисциплину, не сдал в конце 1941 г. остаток средств по § 5, ст. 14 в доход государства, а выдал их в качестве аванса поставщику и по нему получил мебель уже в 1942 г.
При норме отпуска мебели в 806 руб. он же отпустил полковнику тов. Пименову мебели на 6361 руб., генерал-майору тов. Бескровному на 5798 руб. Тбилисской квартирно-эксплуатационной частью отпущено начсоставу мебели на 13 775 руб., тогда как полагалось выдать лишь на 2418 руб.
Высшему начсоставу мебель выдавалась в неограниченном количестве.
Для проживающего в гостиницах Тбилиси начсостава содержались дорогостоящие номера и не взыскивалось 10 % стоимости номера с жильца.
Финансовая и бюджетная дисциплина в квартирно-эксплуатационной части Бакинского гарнизона нарушается. Не сданы в доход союзного бюджета средства, вырученные от реализации трофейного имущества и начисления с импортных товаров, а также остатки неиспользованных кредитов 1941 г. Дебиторская и кредиторская задолженность не расчищена.
Приказываю:
1. Впредь до окончательного решения по материалам ревизии, переданным Главному прокурору Красной Армии, начальника квартирно-эксплуатационного отдела Закавказского фронта интенданта 1 ранга тов. Семенова А. С., начальника квартирно-эксплуатационной части Бакинского гарнизона военинженера 2 ранга тов. Фридлянд А. М., главного бухгалтера квартирно-эксплуатационной части Бакинского гарнизона тов. Левинцова С. Г. от занимаемых должностей отстранить.
2. Бывшему начальнику квартирно-эксплуатационного отдела подполковнику тов. Соляник за продолжение ремонтно-строительных работ по дому отдыха союза охотников и дорогостоящие отделочные работы объявляю выговор.
3. Заместителю интенданта Закавказского фронта подполковнику тов. Кириллову объявить выговор и, согласно решению Госконтроля, удержать 25 % основного оклада в течение 6 месяцев в возмещение причиненного государству ущерба.
4. Мебель, выданную начсоставу сверх нормы, возвратить. За пользование мебелью взыскать установленную плату.
5. Военному совету Закавказского фронта:
а) прекратить ненужные в военное время дорогостоящие отделочные работы жилых и служебных помещений, а также заготовку мебели, инвентаря и оборудования для ДНС;
б) принятую мебель бывшего германского консульства возвратить Тбилисскому Совету депутатов трудящихся для реализации;
в) прекратить проживание начсостава в дорогостоящих номерах гостиницы и удержать 10 % уплачиваемой квартирно-эксплуатационной частью стоимости за проживание в гостиницах;
г) навести порядок в финансовых делах Тбилисской и Бакинской квартирно-эксплуатационных частях.
6. Военным советам округов и фронтов проверить расходы на содержание ДНС, снабжение их имуществом и все излишества немедленно устранить. Виновных в допущении излишеств привлечь к ответственности". Вы помните? Килограмм говядины стоил 12 рублей.
Баку и Тбилиси - это понятно. Странно, как в эту компанию Ереван не попал. Сегодня такие суммы смешны и никто пальцем не пошевельнет, бровью не поведет, не покраснеет даже, если где-то что-то всплывет. Сегодня сотня-другая миллионов баксов затеряется в оффшорах и ничего. Даже как-то неудобно беспокоить занятых людей по таким пустякам.

Отредактировано ingvar (15-01-2011 01:33:36)

+2

299

21 октября
- Закавказский фронт. Немецкие горные стрелки сломили сопротивление 408-й стрелковой дивизии, проникли на северную окраину Перевального и овладели Гойтхом. Передовые германские части вышли к долине реки Туапсинка, от которой до Туапсе оставалось немногим более 30 км.
- Зам. нач. управления особых отделов НКВД СССР старшему майору госбезопасности тов. Осетрову
Сообщаю для оперативного использования выписки из писем, конфискованных отделением ВЦ НКВД Сталинградской области.
“...Вы думаете, что для меня страшен фронт или страшна смерть? На эти вещи я смотрю, как на явления — дождь или снег. Но только одно мне остается непонятным, что у нас кругом обман и насильствие, что мы настолько демагогичны, что не видим действительности и говорим на белый предмет черный. Так выходит с нашей свободой, с нашей техникой, когда самолеты неприятеля днем и ночью парят в нашем российском воздухе. И, глядя на это, берет сомнение, что у нас развита техника, о которой говорят нам книги и лекторы. Лозунг “Все для разгрома” — есть только лозунг, но не действительность, о которой вам, может быть, я расскажу подробно, когда с вами увижусь в обстановке мира и свободной человеческой жизни, когда на земле восстановится порядок и истинная правда и правда народа. А на этом листе бумаги я упадническую свою философию изложить не смогу, да и при том, в окопе стоя, писать и думать больно уж мне неудобно: устает рука и буквы выходят некультурными, искаженными и обманными, как наша власть, за которую умирают люди под силой кулаков и пулеметов, установленных за спиной наступающих, свободных и сознательных людей, людей сталинской эпохи. Так, сегодня опять предстоит голодный 45-километровый марш ближе к фронту, о котором так мечтают бойцы, ибо голодная угнетающая жизнь всем надоела и желает каждый или смерть, или раны и освобождения.
Я ничуть не оплакиваю свою судьбу. Вам, как единственному мне другу, я раскрываю нутро и содержание нашей действительности. Я буду вам писать, пока есть возможность, а сейчас прощай... Тимка”. (В г. Новосибирск, Карамзина, 81, Тороповой Э. Ю.)
“...Сегодня получил первое крещение, но ничего страшного нет, если жизнь не позволяет дальше существовать, хотя мы еще не жили, а только росли, скитались по тюрьмам и т.д. Жалко одно, что много народу пропадает за счет паразитов и их властвования над русскими, на костях которых построен был социализм; и их русские кости, они гулом стонут сейчас. За что? Неизвестно. Другое то, что наша жизнь коротка, а если и была бы длительна, то она не интересна. Настроение поганое, но если буду жив и отведут нас на отдых ближе к Камышину, пусть попаду под расстрел, а вас я посещу...”.
И он же пишет: “...Теперь мне приходится сменить тебя, но вряд ли, мне кажется, так как тебя обратно взяли, а взяли люди те, которые ни воевать, ни работать не то не хотят, не то неспособны. Это евреи. Да, на русских костях был построен социализм и русские кости сейчас трещат всюду и везде. И это все мало русскому. Ему надо больше дать, чтобы он злее стал и опомнился, что евреи — это первый умный хищный паразит, притом тихий и хитрый, которому места давать нигде не надо. Настроение поганое, но духом не упал. Да чего духом падать, когда жить не хочется. Надоело мотаться и воевать за каких-то евреев и т.д. Ну, ничего, а жив-то все-таки я буду, хоть может быть буду калекой. Если погибну, то на своей земле поставьте мне свечу с надписью на кресте: “Каторжанин за власть Советов”. Не грусти и не убивайся обо мне горем. Я не один, здесь нас много...”. (Из В.Ахтубы, Сталингр. обл. — в: 1) г. Камышин, 1-я Кирпичная, №24; 2) Сталингр. обл., Камышинский р-н, Сестренский с/с., хут. Вих-лянцево, Акифъеву Е.И.)
“...Нахожусь в эвакогоспитале. На днях выпишут и опять пойду на мясорубку. Положение дел у нас — дрянь. Как видишь, противник все прет вперед. Преимущество опять на его стороне. Большинство уже не верит в победу. Большая масса не симпатизирует нам. А тут еще союзники медлят со вторым фронтом. Я зашел теперь в тупик со своими убеждениями, видя всю эту картину. Некоторые симулируют и стараются всякими путями избежать и не попасть на фронт. Если в ближайшие дни союзники не откроют второй фронт, наше сопротивление бессмысленно, мы погибнем. Меня поражает, что у нас нет четкости, организованности во всем, как в тылу, так и на фронте...”. (Из П ПС 800, госп. 2029, Сталингр. обл.. Николаевский р-н, с. Солодушинов Яросл. обл.,Нейский р-н,ст. Нея,заводский пос., Нейскаяул., № 5, Ольневу И.Е.)
“...Получили обмундирование еще в Ярославле. Ходим все в нем. Уже все пропало. Нижнего белья имею пару. Сменить нечем, да и та плохая. Постирать нечем — мыла нет. В бане не были с мая месяца. Вшей хватает. Спим где придется. Наступают холода. Обувь плохая и верхняя одежда плохая. Взять негде, получить очень трудно. Не знаю, что будем делать. Питаемся тоже плохо...”. (Из ППС, ПАС 2204, от Шибакова И.В.— в д. Сухарева,Чухломского р-на, Ярославской обл., Либакову В.З.)
“...Нахожусь на юге, где очень жарко, но через день я должен выехать и вступить в бой с немцами под Сталинградом. Это значит — положить голову на семена. Пишу письмо с похода перед сближением с немцем и, безусловно, это есть мои последние минуты жизни, потому что я имею сведения о фронте и хочу тебе сообщить, что как эшелон к фронту подвезут, то из 4000 человек остается в живых всего 15-20 человек и то из больших командиров. Времени для того, чтобы разбить дивизию требуется всего лишь 15 минут...”. (От Яковец В. Т., из Сталингр. обл., Неткачив Свердл. обл., г. Н-Тагил, Лебяжка, бар. № 8, Геращенко А. С.)
Смородинский

22 октября
- Ленинградский фронт. Немцы высадили десант на остров Сухо. Цель - перерезать "Дорогу жизни". Десант разгромлен судами ладожской флотилии и фронтовой авиацией.
- "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. К 31 октября 1942 г. сформировать Юго-Западный фронт.
В состав Юго-Западного фронта включить: 63-ю армию, 21-ю армию, 5-ю танковую армию...". Фронт дислоцируется между Воронежским и Донским фронтами. Командует генерал Ватутин. Начальник штаба генерал Стельмах.
- Сталинградский фронт. Ожесточенные бои у завода "Баррикады" и пристани "Красный Октябрь". С переменным успехом. 64-я армия нанесла контрудар на северо-запад из центральной части города. Продвинулись на 3 км.

23 октября
- Посол Майский - Сталину.
"Вопрос, который Вы поставили мне, имеет совершенно исключительную важность, и потому я постараюсь дать на него посильный ответ с максимально доступными мне объективностью и откровенностью. Я не хочу создавать у Вас никаких иллюзий ни в ту, ни в другую сторону…
Итак, держит ли Черчилль курс на поражение СССР для того, чтобы потом за наш счет сговориться с Германией Гитлера или Брюннинга. Я не думаю, чтобы Черчилль сознательно ставил себе такую цель...
Поражение СССР неизбежно означало бы конец Британской империи. В самом деле, как мог бы Черчилль договориться с Гитлером? На какой базе? Ведь в случае поражения СССР Гитлер стал бы господином не только всей Европы, но и Африки и, по крайней мере, большей части Азии...
Я не знаю всех детальных расчетов адмиралтейства, но отнюдь не исключено, что одновременное осуществление «Факела» и наших больших конвоев с их тяжелым прикрытием британскому флоту сейчас не под силу. Почему Черчилль не бомбит Берлин. Но это тоже понятно: он не хочет, чтобы немцы в ответ бомбили Лондон, ибо тяжелая бомбежка Лондона нарушала бы концепцию «легкой войны». Почему Черчилль не хочет сейчас судить Гесса. И это понятно: он боится в ответ массовых немецких репрессий против английских пленных. Что же тогда будет с концепцией «легкой войны»? Кроме того, поскольку Черчилль ориентируется на длительную войну, он думает, кто знает, для чего еще может пригодиться Гесс…
Конечно, в Англии сейчас есть группы и течения, которые вполне сознательно стремятся к поражению СССР и сделке с Германией. Такова, например, группа лэди Астор, «группа имперской политики» и другие...
Из того анализа, который сделан выше, у меня имеются некоторые практические выводы применительно к нашим политике и стратегии, но о них я Вам напишу особо".
Странно, то ли Майский и Сталин не знали о концепции "легкой войны" того, что знал каждый советский школьник (дадим немцам и русским измочалить друг друга, поддержим более слабого, и получим все каштаны из огня с наименьшими затратами), то ли такая трактовка была выдумана советскими историками после войны, то ли британский принцип континентальной политики был настолько очевиден, что Сталин и Майский о нем не упоминают, ибо он подразумевался по умолчанию.
- "1. Обязать Наркомчермет т. Тевосяна организовать производство стальных броненагрудников на заводе № 700 НКЧМ (Лысьвенском) на 20.000 штук в месяц и поставить НКО в октябре месяце 1942 г. 7000 штук, в ноябре и декабре месяцах по 20.000 штук в месяц".
- Приказ НКО. О высвобождении 50 000 рядового и младшего командного состава войск ПВО и замене их женщинами.
- Опять формируют 1-ю гвардейскую армию. Командные должности комплектуют "лучшими кадрами начальствующего состава". Предыдущие кадры не шибко себя проявили. Формирование было не простым. Сначала мыслилось создавать эту армию на базе 4-й Резервной, но к концу месяца решили использовать, как костяк, 63-ю армию. Командующим назначили генерала Лелюшенко. Армия действует в составе Юго-Западного фронта.
- Сталинградский фронт. Немцы рвутся к последней переправе 62-й армии. До нее осталось 500 м, а кое-где и 300 м. Но... Не сложилось у них.
- Закавказский фронт. Приказ командующего. "Главная группировка танков и пехоты противника перед фронтом Северной группы войск сосредоточена юго-западнее Моздока в районе Нижний и Верхний Курп, Эльхотово, Арик, След. Основной целью и задачей Северной группы является уничтожение этой группировки противника. Опытом прежних боевых действий установлено, что противником, при активизации наших действий на северном берегу р. Терек в направлении Ищерская, Моздок, оттягивается еще часть сил из своей основной группировки на северном берегу р. Терек. Однако маневр на этом направлении наших крупных сил нам не выгоден, т. к. ослабляет важнейшие направления на Грозный и Орджоникидзе.
В этих условиях наиболее выгодным следует считать операцию по уничтоже­нию моздокской группировки с нанесением главного удара по Терскому хребту с востока на запад и вспомогательных ударов по северн. берегу р. Терек на Ищер­ская, Моздок, с одновременным выдвижением конной группы на среднее течение р. Кума и усиление частей 37 А на прохладненском направлении...
Учитывая наличие оборонительных сооружений в Ищерской, в затяжные бои по овладению этим пунктом не ввязываться, ограничившись блокированием его при содействии части сил 347-й стр. дивизии с южного берега р. Терек. Главные усилия направлять на выполнение основной задачи...
Операцию построить на основе указаний товарища Сталина о новых боевых порядках и максимального использования всех артиллерийских средств как в начале, так и в процессе наступления...
Начало операции не позднее первого-второго ноября".

24 октября
- Сталинградский фронт. Упорные бои за "Баррикады" и "Красный Октябрь". Бьются за каждый цех.
- Закавказский фронт. Летчики-чернофлотцы выбросили десант в районе майкопского аэродрома. Наши десантники сожгли пару десятков немецких самолетов и таинственно скрылись в тумане.

25 октября
- Сталинградский фронт. Немцы наступают на Спартановку, их сдерживает 149-я бригада при поддержке артиллерии кораблей Волжской флотилии. 64-я армия опять наносит контрудар. На Купоросное.
- Закавказский фронт. Немцы наступают на Нальчик и Орджоникидзе. Они разбомбили штаб 37-й армии и генерал Козлов потерял управление войсками.
"Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный вами план действий войск Северной группы  и приказывает:
1. Иметь во втором эшелоне за войсками, наносящими удар из района Малгобека, один стрелковый корпус, наиболее подготовленный, из двух стоящих в резерве, в составе трех стрелковых бригад с тем, чтобы этими силами можно было развить успех войск первого эшелона.
2. Войска, действующие вдоль северного берега р. Терек, усилить двумя танковыми бригадами из числа вновь формируемых вами...
4. Конной группе под командованием генерал-лейтенанта  Кириченко... действиями в направлении Степное, Георгиевск, обеспечить с севера наступление войск Се­верной группы, разгромить тылы   моздокской группировки противника и перерезать железную дорогу Георгиевск — Прохладная.
5. Готовность к наступлению иметь 3 ноября 1942 г. Начало наступления — по специальному распоряжения Ставки.
6. Формирование конной армии, которое Ставкой считается целесообразным, отложить до окончания операции, при этом иметь в виду, что Кириченко к 10—15 ноября для конной армии получит средства усиления: два полка истребительной и два полка штурмовой авиации, три бронебатальона, два бронетранспортных батальона, три мотоциклетных батальона и два-три тан­ковых полка".
Кавалерия все еще важна.

26 октября
- Донской фронт. Наступление 66-й армии захлебнулось. Рокоссовский:"Как и следовало ожидать, наступление было безуспешным. Войска Донского фронта не смогли прорвать оборону противника".
- Сталинградский фронт. 149-я бригада выбила немцев из Спартановки. 64-я армия все так же наступает на Купоросное.
- Закавказский фронт. Немцы и румыны подошли к Нальчику.

27 октября
- Сталинградский фронт. Немцы прорвались на улицы Мезенская и Тувинская, последняя переправа 62-й армии оказалась под обстрелом. Германцы подобрались к штабу 39-й армии и забросали блиндаж Гурьева гранатами.
- Донской фронт. "За последнее время значительно увеличилось поступление документов от военнослужащих нашего фронта с различными реагированиями по вопросу открытия союзниками второго фронта.
“...А война кажется обещает быть затяжной. Помощи с Запада нет и не будет, как видно из хода вещей.
Да, вот если Вы слышали по радио ответ тов. Сталина одному журналисту Запада", то вам станет ясна картина обещаний наших союзников. Нам самим своим горбом придется уничтожать гитлеровские орды — тяжелое испытание. И мы и противник наш ослабнем в этой адской борьбе, а жар будут загребать союзнички.
Я так полагал, что английская армия сейчас, да и вообще не способна воевать с немцами, это можно судить по их африканскому театру войны, им бы только в футбол играть.
Ну, у нас дела немножко улучшились.
На тот же вопрос журналисту тов. Сталин ответил, что наша армия сейчас самая сильная в Европе и в мире.
Журналист видно почесал себе переносицу и есть над чем почесаться, ведь ни одна армия в Европе не устояла перед немецкой, а мы бивали эту орду и добьем ее...”.
“...Правда, бойцы обижаются на наших союзников за медлительность открытия второго фронта и говорят, что они не умеют держать своих обязательств. По-моему они в этом правы. Советский Союз выполняет все, согласно договора, а они копаются, или вернее, отписываются...”.
“...Нужно полагать, что в ближайшее полторы-две недели здесь разыграются еще более жестокие бои, в ходе которых будет положено начало разгрома и уничтожения вражеских полчищ. Вот тогда и у наших союзников появится большое желание открыть второй фронт, тогда они скорее найдут возможность к этому и от митингов перейдут к делу...”.
“...Почему не открывается второй фронт, без которого нам очевидно не достигнуть победы, для нас не понятно, хотя кажется к этому есть все возможности...”.
“...Конца этой бойни не видно, враг силен, союзнички сама видишь, как помогают. 42-й год уже на исходе, значит судьба будет решаться в первой половине 1943 года...”.
“...Перспективы войны не веселые, из выступлений наших “друзей” Рузвельта и Черчиля нужно сделать вывод, что они собираются открыть второй фронт только в 1943 году, а пока вся тяжесть войны опять ложится на нас и нам предстоит еще провести одну зиму в борьбе с сильным противником. Что принесет эта зима, сказать трудно...”.

28 октября
- Переписка Сталина с Майским продолжается. Как мы помним, Майский пообещал сообщить ряд своих соображений "особо". Он их сообщил, Сталин с этим делом ознакомился. Видимо, эти "соображения" носят настолько "особый" характер, что до сих пор не рассекречены. И вот, ответ Сталина.
"Ваши соображения получил. Я нашел в них много интересного и поучительного. Ряд Ваших предложений совпадает с намеченными нами мероприятиями (интересно все-таки, о чем же речь? - И.М.).
Я все же думаю, что, будучи сторонником легкой войны, Черчилль легко поддастся влиянию тех, которые держат курс на поражение Совсоюза, ибо поражение нашей страны и компромисс с Германией за счет Совсоюза является наиболее легкой формой войны Англии с Германией.
Конечно, англичане потом поймут, что без русского фронта на континенте Европы при выходе Франции из строя они, т. е. англичане, обречены на гибель. Но когда они поймут это?
Поживем, увидим.
Я сомневаюсь, чтобы англичане поддержали северную операцию. Они только болтают об этом для виду.
Черчилль заявил нам в Москве, что к началу весны 43 года около миллиона англо-американских войск откроют второй фронт в Европе. Но Черчилль принадлежит, видимо, к числу тех деятелей, которые легко дают обещание, чтобы также легко забыть о нем или даже грубо нарушить его.
Он также торжественно обещал в Москве бомбить Берлин интенсивно в течение сентября-октября. Однако он не выполнил своего обещания и не попытался даже сообщить в Москву о мотивах невыполнения.
Что же, впредь будем знать, с какими союзниками имеем дело.
Я мало верю в операцию «Факел». Если же вопреки ожиданию эта операция кончится успешно, можно примириться с тем, что у нас отобрали самолеты ради этой операции.
Я говорил Уилки и сообщил Рузвельту, что в ближайшие 12 месяцев нам необходимо будет получить из США 2 миллиона тонн пшеницы. Уилки сказал, что США некуда девать хлеб и что наша заявка вполне выполнима. Рузвельт отозвался положительно, но ничего конкретного не предложил. Совершенно правильно Ваше предложение о том, чтобы привлечь к этому делу Канаду, которой тоже некуда девать хлеб".
- Ставка - всем фронтам. "В Ставку Верховного Главнокомандования от фронтов поступили ходатай­ства об оставлении в 25-километровой прифронтовой зоне отдельных предпри­ятий, колхозов, учреждений, обслуживающих фронт.
Ставка разъясняет, что 25-километровую зону в интересах фронта необ­ходимо в кратчайший срок очистить от всего гражданского населения, не делая никаких изъятий и исключений.
Прифронтовая зона должна стать неприступной для шпионов и агентов врага. Пора понять, что населенные пункты, расположенные в ближайшем тылу, являются удобным убежищем для шпионов и шпионской работы.
Если какие-либо предприятия представляют ценность для фронтов и армий, то именно по этой причине их необходимо переселить за пределы 25 километров и создать для них нормальные условия работы.
Ставка категорически требует беспрекословного выполнения директивы об очищении 25-километровой прифронтовой зоны и предупреждает, что Ставка учинит специальную проверку выполнения этой директивы и что виновные в невыполнении директивы будут привлечены к строжайшей от­ветственности".
- Сталинградский фронт. "Баррикады" и "Красный Октябрь". И все, что между ними. 45-я дивизия Соколова пытается переправиться через Волгу. Причалы 62-й армии сожжены. Полки дивизии ночью грузятся на паромы и плоты в Ахтубинской протоке и под носом у немцев двигаются к этим причалам.
- Закавказский фронт. Немцы захватили Нальчик.

29 октября
- Сталинградский фронт. "Красный Октябрь" и "Баррикады". И Мамаев курган, где держат оборону дивизии Родимцева и Батюка.

30 октября
- Сталинградский фронт. Все устали. В этот день никто не атаковал. Просто перестреливались.
- Закавказский фронт. Тюленев - Сталину. "Противник, использовав слабую оборону 37-й армии, перегруппировал основные силы 13-й и 23-й танковых дивизий и полка дивизии СС «Викинг» через Майское на западн. берегу реки Терек, овладел Нальчиком и подошел передовыми отрядами танков и мотопехоты к реке Урух на участке Александровская, Хазнидан. Следует ожидать, что в дальнейшем он будет развивать удар через реку Урух на Орджоникидзе, в обход наших позиций у Альхотовских ворот... В связи с переброской основных сил противника с фронта 9 А на фронт 37 А считаем необходимым перейти в наступление, согласно утвержденному Ставкой нашему плану действий (№ 00944/оп от 23.10.42 г.) с поправками, внесен­ ными Ставкой (№ 170680). Начало наступления просим разрешить 1.11.1942 г."
Ставка утвердила план операции.

31 октября
- Сталинградский фронт. 45-я дивизия Соколова переправилась в город и бои возобновились с прежней силой.
- Закавказский фронт. Северная группа войск. В районе Чиколы немцы вышли в тыл 10-го стрелкового корпуса и разгромили его штаб. Наступают на Ардон. Черноморская группа. На туапсинском направлении немцы перешли к обороне.

октябрь
- Донской фронт. Давайте рассмотрим наступление поближе, благо есть такая возможность. Докладная записка 00 НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии.
"Приказом Ставки Верховного Главного Командования и Военного совета фронта, частям 66 армии была поставлена боевая задача — с утра 20.10 на указанном участке начать наступление, прорвать оборону противника и к 23.10.42 г. соединиться с войсками Сталинградского фронта, истребить вражескую группировку, прорвавшуюся к реке Волге.
Для обеспечения выполнения этой задачи, 66 армии, кроме входивших в ее состав пяти стрелковых дивизий, были приданы четыре СД из 24 армии и четыре свежих СД из резерва Ставки (62, 212, 226 и 252 СД).
Армии было также придано: 23 артполка РГК, 12 гвардейских минометных полков, несколько танковых бригад. На каждый километр линии фронта армии приходилось 74 орудия, не считая минометов и установок “РС”.
Авиация фронта работала на участке армии по штурмовке противника и прикрытию наших частей с воздуха.
Основная задача — прорыв обороны противника, была возложена на новые дивизии, прибывшие из резерва Ставки. По плану операции 62, 212, 252 СД, сменив старые дивизии, к 20.10.42 г. сосредоточились на исходном рубеже. Остальные дивизии занимали оборону, сковывали противника, прикрывали правый фланг армии. Ведя боевые действия, 62, 212, 252, а с 24.10 и 226 СД, за период с 20 по 26.10 необходимого успеха не имели.
За время наступательных операций, противник оказывал только огневое сопротивление — артиллерией, минометами, пулеметно-автоматическим огнем. Было несколько слабых налетов авиации. По показаниям пленных немцев, участок наступления наших частей обороняют части 3-й мотодивизии противника, сильно потрепанные в боях.
Несмотря на большое превосходство наших наступающих частей в людях, огневых средствах, танках, авиации задача, поставленная Ставкой, частями 66 армии не выполнена.
На 26.10.42 г. части продвинулись самое большее на 3 км и заняв 3-5 линий немецкой обороны, приостановили наступление, понеся большие потери в личном составе (до 4-5 тыс. каждая дивизия).
Командование фронтом, в частности: командующий генерал-лейтенант Рокоссовский, нач. штаба генерал-майор Малинин, зам. командующего фронтом генерал- майор Трубников, а также командование армией, в частности:
командующий генерал-майор Жадов и др., объясняя причины неуспеха на фронте и невыполнения задачи, заявляют о том, что наша пехота, особенно новые дивизии, — не обучена, воевать не умеет и не способна выполнить поставленной задачи. Высказывают мнение о необходимости прекратить наступательные действия, перейти к обороне, а новые дивизии отвести в тыл для переобучения.
26.10, командующий фронтом генерал-лейтенант Рокоссовский, будучи в штабе 66 армии и делясь впечатлениями о проводимой операции, заявил: “...Прибывшие новые дивизии к бою совершенно не подготовлены. Сегодня буду докладывать тов. Сталину, просить его, чтобы личный состав вновь формируемых дивизий хотя бы месяц проходил боевую подготовку...”.
В тот же день командарм— 66 генерал-майор Жадов, на вопрос начальника Особого отдела 66 армии тов. Сервианова— почему не имеем успеха,ответил: “...Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготавливать.
Командный состав как средний, так и старший, тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою.
Дивизии, прибывшие к началу операций на фронт, потеряли до 4000 чел. каждая. Вести дальнейшее наступление считаю невозможным, это приведет только к лишним потерям личного состава.
При наличии большого артогня и массированных налетов нашей авиации, части продвигаются очень медленно... Авиация противника активности не проявляла. Силы противника перед фронтом 66 армии незначительные (рота имеет 27 чел.), противник собрал солдат из тылов...”.
26.10.42 г., нач. штаба фронта генерал-майор Малинин, зам. командующего фронтом генерал-майор Трубников, в присутствии нашего оперработника, делились мнениями о ходе наступления наших частей.
На вопрос оперработника— успешно ли проведена артподготовка, как действует наша авиация, подавляет ли она огневые точки противника, Трубников, махнув рукой, ответил: “...Дело здесь не в авиации, дело в том, что пехота у нас ни черта не стоит, пехота не воюет, в этом вся беда...”.
Малинин, поддерживая Трубникова, заявил: “...Пехота не подымается, артподготовка у нас достаточная, средств артиллерийских у нас столько, что и говорить не приходится, на один километр у нас 74 орудия. Кроме того, на этом участке 12 минометных полков.
У немцев здесь ни черта нет, немцы безусловно несут большие потери от нашего минартогня. На этом участке у нас несомненное большое превосходство во всем и превосходство в авиации.
Авиация противника в эти дни нас беспокоит слабо, да и танков у нас неплохо... Пехота у нас никудышная...
Дать сюда хорошо обученный полк решительных бойцов, этот полк прошагал бы до Сталинграда... Дело не в артиллерии, всех огневых точек не подавишь. Артиллерия свое дело делает, прижимает противника к земле, а вот пехота в это время не подымается и в наступление не идет...”.
Командующий фронтом Рокоссовский, под впечатлением того, что причиной неуспехов являются плохие действия бойцов-пехотинцев, пытался для воздействия на пехоту использовать заградотряды.
Рокоссовский настаивал на том, чтобы заградотряды шли следом за пехотными частями и силой оружия заставляли бойцов подниматься в атаку.
Однако мнение командования фронта и армии о том, что причиной неуспехов является неподготовленность бойцов пехотных частей, не имеет под собой основательной почвы.
В частях 62, 212, 226 и 252 СД был определенный процент личного состава, призванного из запаса, мало обученного, но в этих же частях было большое число бойцов и мл. командиров, б. курсантов нормальных военных училищ, участников отечественной войны и другого вполне подготовленного контингента.
Привожу данные об укомплектованности личным составом новых дивизий.
62-я стр. дивизия: Находилась на формировании в ПриВО с 28 июля 1942 г. до первых чисел октября. В своем составе имела: до 500 человек старого кадрового состава, 2400 человек курсантов расформированных военных училищ, до 500 человек летно-технического состава. Остальной состав прибыл из запасных бригад и госпиталей.
Из общего количества личного состава, 7700 человек русские, украинцы, белорусы и евреи. Среди них 1045 человек членов и кандидатов ВКП(б), 2026 человек членов ВЛКСМ.
252-я стр. дивизия: Находилась на формировании в Урал ВО с 1 августа с. г. до первых чисел октября. Имела 450 человек старого кадрового состава, 2500 человек курсантов военных училищ, 2000 моряков Тихоокеанской флотилии, остальной состав прибыл из запасных частей и госпиталей.
Из общего количества личного состава, 9505 чел. русских, украинцев, белорусов и евреев, 7000 в возрасте от 20 до 35 лет. Среди личного состава имеется 960 членов и кандидатов в члены ВКП(б), 2145 чел. членов ВЛКСМ.
Аналогичное положение с личным составом в 226 и 212 дивизиях. Все эти дивизии на фронт прибыли полностью укомплектованные личным составом и вооружением. Недоставало в отдельных дивизиях автотранспорта, тракторов и артиллерийских лошадей.
Анализом фактов боевых действий устанавливается, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты является плохое руководство бойцами пехотных подразделений, со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии.
Привожу наиболее характерные факты:
Командир 62 СД - полковник Фролов и нач. штадива — подполковник Коломиец, получив приказ о наступлении, не разъяснили командирам задач, не проверяли как выполняются отдаваемые ими распоряжения, практической помощи командирам полков не оказывали. Командиры полков несерьезно отнеслись к подготовке подразделений и личного состава для выполнения операции.
Командир 123 СП, 62 СД - майор Проявенко, с местностью ознакомился только на карте, командиры батальонов местность просматривали ночью, границы полосы действий батальонам отведены не были. Вследствие плохой организации, батальоны к исходному положению для атаки были подтянуты не к 3.00, как было предусмотрено приказом, а только к 7.00, были обнаружены противником и подвергнуты сильному артпулеметному обстрелу.
Попав под обстрел противника, командиры растерялись, потеряли управление подразделениями. Бойцы группами и одиночками рассеялись на поле, роты и батальоны полка смешались.
По сути никем не управляемые бойцы пошли в атаку, но пройдя 200-300 метров и попав снова под сильный огонь противника, залегли. Полковая артиллерия находилась на значительном расстоянии от пехоты, вела огонь по площадям, не подавляла огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты,
Командир 123 СП — майор Проявенко со штабом полка в это время находился на КП полка в 3-х км от подразделений, связи с командирами батальонов не имел и не принял никаких мер для приведения подразделений в порядок.
Зам. командира полка по политчасти — батальонный комиссар Трущ, к началу наступления полка находился в тылу и прибыл в район действий подразделений спустя 2 часа.
306 СП этой же дивизии, действовавший с правого фланга 123 СП, запоздал с наступлением, половиной своих подразделений нашел на боевые порядки 123 полка, подразделения этих полков смешались, что еще больше внесло беспорядка.
Командир 123 СП — Проявенко и после этого не принял мер к наведению порядка.
21.10., Проявенко, поддавшись паническим слухам о продвижении немцев с фланга, вместо организации обороны проявил трусость, приказал отвести назад роту автоматчиков и был склонен к отходу. Но отход был предотвращен секретарем партбюро полка — Косолаповым.
В результате изложенного, полк поставленной задачи не выполнил, потеряв за два дня боев 50% личного состава. А дивизия за это время потеряла до 3000 человек личного состава.
О бездарности Проявенко и неспособности его руководить полком, мы информировали Военный совет фронта еще до начала операции, однако отстранен от занимаемой должности только 24.10.42 г.
Мы также информировали Военный совет фронта о бездеятельности и неумении руководить штабом начальника штаба 62 СД — подполковника Коломиец, однако Военный совет оставил его и отстранил от должности 24.10.42 г., после того, как Коломиец во время наступления частей напился пьяным до невменяемости.
Имели место ряд случаев проявления трусости со стороны командиров подразделений. Так:
Зам. политрука пульроты 104 СП, 62 СД - Степанов, в бою проявил трусость, создал панику и увел с поля боя в тыл 2-й взвод этой роты. С целью уклониться от ответственности за совершенное преступление, Степанов прострелил себе кисть левой руки.
Степанов расстрелян перед строем личного состава роты.
Характерные примеры плохой работы командиров 226 СД:
До 23.10.42 г. 226 СД находилась в резерве армии, в бою не участвовала.
Так как 252 СД за три дня боев понесла значительные потери, командование 66 армии дало приказание 226 СД, в ночь на 24.10 пройти через боевые порядки 252 СД, занять исходное положение на северных скатах высоты 137,8 и утром повести наступление, развивая успех 252 СД. Командир 226 СД - полковник Никитченко и его штаб не разъяснили детально задачи командирам частей, части дивизии своевременно на исходное положение не вышли. Командиры полков, батальонов и рот, проходя в ночное время через боевые порядки 252 СД, на местности не ориентировались, в чем им не помогло и командование 252 СД.
Командиры частей 226 СД потеряли много времени на поиски своих подразделений. Командиры частей не были предупреждены, когда начать атаку.
Артиллерийская подготовка начата еще до того, как части подошли к исходным для атаки рубежам.
Начальник штаба 226 СД — полковник Бойко, спустя 10-15 минут после того как был произведен артиллерийский огневой налет, по телефону передал командирам полков, что огневой налет на ДЗОТы противника уже произведен и полки должны идти в атаку для захвата высоты “Блин”. Части, будучи неподготовлены еще к атаке, не сосредоточившись вступили в бой с противником с ходу, не сделав броска на сближение с противником. А когда полки пошли в наступление, они были встречены сильным артминометным и автоматическим огнем противника, т.к. наша артиллерия уже молчала.
985 СП, идущий в ударной группе дивизии, в первый же период от огня противника потерял 50-60% командиров рот и батальонов. Бойцы, не имея руководства со стороны комсостава, не зная что делать, вместо стремительного продвижения вперед, залегли на боевых порядках 252 СД.
Командиры 985 СП — майор Коробка и 987 СП -подполковник Ляхов, в начале боя потеряли управление подразделениями, ходом боя не руководили, не знали, где находятся их батальоны, не ориентировались на местности, все время путали высоту “Блин” с высотой “Груша”.
Вследствие незнания настоящего положения своего полка, майор Коробка стал на путь очковтирательства и дезинформации командования дивизии. Коробка доложил, что его подразделение наступает, а на самом деле они залегли.
Среди работников штаба 226 СД, в решительный период боя отсутствовала дисциплина, отдельные командиры не выполняли приказания старших начальников.
Начальник оперотделения штадива - майор Ворона, нач. штадива — полковником Бойко был послан с заданием на КП к командиру дивизии. Ворона приказание нач.штаба не выполнил, самовольно ушел в 987 СП, где пробыл целый день, не доложив об этом никому.
Командир разведроты - капитан Поляк, был послан на КП к комдиву для получения указаний по организации разведки. Поляк к комдиву не явился, разведка организована не была.
Факты неправильных действий отмечены и в других дивизиях.
Командир 212 СД — полковник Анисимов, в период боя приказал командиру полка - полковнику Разуеву организовать НП полка в 60 метрах от линии расположения противника, чем полностью лишил Разуева возможности управлять полком. Беспрерывное дергание, незаслуженное оскорбление Разуева со стороны Анисимова привели к тому, что Разуев заявил: “Чем так воевать, лучше пусть ухлопают меня немцы” — и начал не маскируясь ходить по боевым порядкам полка.
20.10., во время наступления частей 212 СД, выбыл из строя командир 3-й пульроты 692 СП и его заместитель. Командование ротой принял зам. ком. роты по политчасти — политрук Батаев Т.Ф. Последний с наступлением темноты, без разрешения командования батальона и полка, вывел роту с поля боя, бойцов отпустил на кухню обедать.
Батаев арестован.
Во время наступательных операций не было четкого руководства дивизиями со стороны командования и штаба армии. В начале операции был назначен новый командующий 66 армией, генерал-майор Жадов. Последний, вместо устранения недочетов и исправления ошибок командиров дивизий, ограничивался критикой действий командиров и существовавшего до этого в армии порядка, высказывал настроение, что операция не была подготовлена и успеха не будет. Так, в присутствии наших оперработников Жадов заявил:
“...На второй день своего прихода в армию, когда я ознакомился с обстановкой, для меня тогда уже было очевидно, что из этого наступления ничего не выйдет...”.
Штаб армии руководил частями неуверенно, так, например:
24.10.42 г., ведя наступление, части 212 СД обнаружили минное поле противника. Для разминирования его командование дивизии, продолжая бой, направило взвод саперов и донесло штарму.
В самый разгар боевых действий, дивизия получила боевое распоряжение штарма — наступление прекратить, к 19.00, 24.10., окопаться и занять оборону. Это распоряжение штадивом было передано всем частям, которые приступили к его исполнению.
Через несколько часов из штарма последовало новое распоряжение - вести подготовку к наступлению и 25.10 утром начать его. В результате, поле не было своевременно разминировано, а личный состав без пользы изматывался.
Командование фронтом и армией не разработало детально взаимодействия артиллерии с пехотой, сигналов обозначения нашего переднего края, не организовало подвоз снарядов на передовую линию.
Новые дивизии, не имея необходимого количества транспорта, оставили боеприпасы далеко в тылу. В частях 62 СД (306 и 14 СП), 22-23 октября, из-за отсутствия боеприпасов бездействовали 45 и 76 м/м пушки и 50 и 120 м/м минометы.
Артполки РГК также не имели достаточного количества снарядов. В результате, в первый день наступления отдельные артиллерийские части и подразделения, не имея снарядов, не вели огня.
Артиллерийские командиры не организовали наблюдения за результатами стрельбы, их наблюдательные пункты находились далеко в тылу. Вследствие такой организации имело место поражение нашей артиллерией своих пехотных частей. Так, например:
22.10.42 г., после первого залпа артиллерии РГК, 669 СП, 212 СД пошел в атаку. Когда подразделения полка находились на подступах к переднему краю обороны противника, наша артиллерия дала второй залп и накрыла свои же части. В результате вывела из строя 20 человек убитыми и ранеными. Бойцы вынуждены были залечь, боясь быть пораженными огнем своей артиллерии.
23.10.42 г., командир 62 СД — полковник Фролов дал заявку 143 минполку - обстрелять передний край обороны противника на участке наступления 306 СП. Дивизион “РС” 143 минполка несколькими залпами накрыл боевые порядки 306 СП, в результате было выведено из строя 22 человека личного состава.
20.10.42 г., десять наших самолетов штурмовали передний край своих же войск.
В частях армии, особенно в период боевых действий, исключительно плохо было организовано питание личного состава, снабжение питьевой водой, обеспечение конского состава фуражем. Так, например:
22 и 23.10.42 г. в 123 СП, 62 СД питание бойцов состояло из 300-400 граммов хлеба.
В 648 АП РГК, в 1-м дивизионе, личному составу 21 и 22.10. пища выдавалась только один раз. Личный состав начал кушать сырое мясо, в результате отмечены случаи желудочных заболеваний.
Вследствие плохого питания и истощения бойцов, в 587 и 692 СП, 212 СД зарегистрировано 23 смертных случая. В 62 СД отмечено 9 смертных случаев.
Врачебными комиссиями установлено, что смерть последовала от истощения и переутомления организма.
Несмотря на наличие сигналов, ни командование армии, ни командование фронта не приняли должных мер через учреждения тыла для организации нормального снабжения.
Из приведенных выше примеров и фактов следует вывод, что провал наступательной операции частей 66 армии не в том, что бойцы-пехотинцы плохо обучены и плохо воюют.
За время наступательных действий, в частях армии не было ни одного случая, чтобы бойцы не выполнили приказа командира — подниматься и идти в атаку. Не было ни одного случая массовой паники или группового бегства с поля боя.
Главной причиной невыполнения задачи является неумение командиров взводов, рот, батальонов правильно ориентироваться на местности, руководить бойцами непосредственно в бою, использовать огневую силу своих подразделений в наступлении.
Причиной этому является плохое руководство частями со стороны командиров полков, дивизий, которые перед наступлением не разъяснили всему командному составу задачи, в бою потеряли связь с подразделением, не исправляли недочетов и ошибок командиров подразделений, не оказали им помощи через свои штабы.
Командование армии и фронта поверхностно определили причины неуспехов и также не приняло никаких мер помощи командирам частей и соединений и исправления их ошибок на ходу.
Командование армии и фронта не добились того, чтобы каждым командиром был усвоен и выполнялся приказ Н КО № 306 (о новых боевых порядках пехоты и месте командира в бою).
О вскрытых недочетах в наступательных операциях проинформирован Военный совет".
Вообще-то ничего запредельного, любой "афганец" приведет вам массу похожих примеров. И ветеран Чечни не удивится прочитанному. Но почему голодали? Сейчас увидим.
- Сталинградский фронт. Докладная записка 00 НКВД СТФ в УОО НКВД СССР.
"Многочисленные сигналы, поступившие от особорганов фронта, о фактах плохого обеспечения питанием личного состава частей, поставили перед Особым отделом фронта задачу — изучить причины, порождающие срывы и несвоевременное обеспечение питанием военнослужащих передовых частей, главным образом рядового состава.
Из полученных материалов видно, что существующая система продовольственного снабжения войск действующей армии в ряде случаев является тормозом нормального обеспечения продовольствием частей, что, в свою очередь, отрицательно отражается на ходе боевых операций.
Установленная приказом НКО № 31267 система снабжения рассчитана на образцово организованный и налаженный процесс снабжения и его технического оформления (своевременная отчетность, получение и выдача продовольственных аттестатов, прикрепление к определенным складам, столовым и т.п.), что в условиях боевых действий не всегда представляется возможным это сделать.
Такие части, как отдельные бригады, артиллерийские и минометные полки и даже дивизии, которые в ходе боевых операций перебрасываются с одного участка фронта на другой, часто не могут своевременно оформить прикрепление и открепление на снабжение, а это приводит к тому, что части, выполняющие большие, подчас решающие боевые задачи на определенном участке фронта, по несколько дней не снабжаются продовольствием, а большинство работников продовольственных отделов армий и фронта, в первую очередь, обращают внимание на формальную сторону дела — на документ и менее всего думают об обеспечении питанием бойцов и командиров, находящихся на передовой линии фронта. В связи с чем, в таких случаях, нередко красноармейцы переходят на самоснабжение, просят у местного населения кусочки хлеба, собирают в огородах овощи или получают от довольствующих органов не то, что им положено — муку или зерно.
13 сентября, в районе Даргоры (Сталинград), куда был направлен основной удар противника, прибыли на подкрепление артиллерийские части. Бойцы 84 артполка прямо на передовой, во время отражения огнем наступающего врага, организовали выпечку лепешек из муки на раскаленных жестянках, в исключительно антисанитарных условиях. Такое положение на фронте можно встретить во многих частях...
Например, красноармеец пулеметной роты 1 батальона 1045 сп, 284 сд (62 армия) Агапов в письме к своему отцу, 26 сентября, писал: “...Нахожусь в очень плохом положении. Вот уже 3 дня, как я не кушал. Немец очень сильно бомбит, а я лежу в окопе голодный, на спине пулемет, стрелять нет сил, хочется кушать и кушать...”.
1 и 2 октября, вновь прибывшее пополнение в 15 Гв.сд (57 армия) не было обеспечено питанием только потому, что на него не были своевременно получены продукты, так как аттестаты проходили по разным инстанциям несколько дней, в связи с этим бойцы проявляли открыто свое недовольство.
Так, красноармеец Кирилов заявил: “...Нас здесь не кормят, погибнешь не от пули, а от голода...”.
Красноармеец Мернуц писал своей жене: “...Марта! Как я сегодня проживу день — не знаю. Пошел позавтракать, не хватило и так бывает часто. Как видишь, кормят нас “хорошо”. А в АХО такие морды сидят, что орудия на фронте могли бы тягать. Они заведуют, один маслом, другой сахаром, третий спиртом. В военторге еще проще: там вся “своя” компания, все ходят в синих брюках с окантовкой, с блестящими воротничками, умываются туалетным мылом, ходят в носках, а здесь портянок негде достать, все у тебя в дырах и голоден, как волк. После войны работники АХО и военторгов будут жить, а мы наверное опять будем получать паек...”.
В группе бойцов 612 ИПТАП (64 армия), выражая свое недовольство питанием, красноармеец Белоусов говорил: “...С питанием у нас дело неважное, все время дают одну пресноту, то кормили галушками, а теперь перешли на сечку. Хозяйственники не заботятся о бойце. Продукты на каждом пункте выдачи “усыхают” и пока дойдут до красноармейца, нормы уже нет...”.
Присутствующий здесь же красноармеец Лопатин сказал: “...Такие продукты, как консервы и масло, бойцы не видят. В тылу говорят, что это все для фронта, а теперь я вижу сам, что красноармейцу, как здоровому, так и больному, масло не положено, его едят другие...”.
Красноармеец 149 ОСБр (62 армия) Абросимов пишет своей жене, в Мордовскую АССР: “...Я нахожусь на волоске от смерти. Сегодня, 15 октября, все кишки перевернуло и сильно рвало. Вся причина в этом — проклятые галушки, да каша из пшеницы. Лучше быть голодным, но не есть эту пищу. Вдобавок к этому стали давать муку, вот и представь себе, что мы кушаем...”.
Совершенно не учтены приказом НКО № 312 и такие случаи, как обеспечение продовольствием выводимых из боя остатков частей и подразделений (где, зачастую, нет никого из командиров), военнослужащих, выходящих из вражеского окружения. Такие факты в условиях Сталинградского фронта многочисленны. Эта категория военнослужащих неделями и более питается тем, что находит на колхозных полях и огородах, или существует за счет подачек местного населения...
Кроме того, даже те военнослужащие, которые имеют при себе продаттестаты, также не берутся хозяйственниками на довольствие в других частях потому, что по их аттестатам продсклады продуктов не отпускают, так как каждая часть, учреждение получают продовольствие по количеству лиц, находящихся на штатной службе.
К изложенным выше недочетам в системе обеспечения продовольствием войск, относится и существующая неразбериха и беспорядок в прикреплении частей (армий) к продскладам, которая приводит к тому же, что части и соединения, находящиеся вблизи от продскладов, оказываются неприкрепленными к ним. Особенно остро сказывается это на частях, прибывающих вновь на фронт, которые на марше задерживаются больше срока, чем были получены ими продукты, к тому же такие части передаются из одной армии в другую, еще находясь в пути, и о снабжении их никто не заботится (7 стр. корпус, октябрь 1942 г., и многие др.)
К недочетам в самой системе снабжения следует указать и на плохую работу интендантской службы фронта и армий, по вине которой многие части систематически недополучают продукты.
Например: 56 ТБр (64 армия) только в сентябре недополучила мяса 2672 кг, жиров 1447 кг, макарон 862 кг, крупы 868 кг, сахара 719 кг.
Аналогичные факты имеют место в каждой армии фронта.
За срыв снабжения продовольствием личного состава и саботаж, отстранены от должностей ряд ответственных командиров и начальников интендантства.
Так, по нашей информации, приказом Военного совета фронта № 017 от 24.1Х.42 г. снят с занимаемой должности и отдан под суд начальник продотдела 64 армии, подполковник интендантской службы Благовещенский, арестован Особым отделом начальник АХО штаба 62 армии, интендант 3 ранга Лузин, отстранены от должностей и отданы под суд интендант 13 Гв. сд, начальник продотдела 62 армии и другие.
В целях улучшения продснабжения войск и отдельных военнослужащих действующей армии, считал бы целесообразным:
1. Отпуск продовольствия частям и соединениям производить в любом складе, по соответствующему требованию командиров частей, находящихся в данной армии или прибывающих на фронт, установив более строгий контроль за получением и расходованием продуктов в дивизиях, полках и подразделениях.
2. Установить такой порядок, чтобы каждый красноармеец, каждый командир, выполняющий служебное задание, мог получать пищу там, где бы он ни находился, для чего ввести единые талоны для командно-начальствующего состава и отдельно для бойцов, при выбытии их за пределы части.
3. Обязать командиров дивизий, бригад, полков обеспечивать питанием, наравне с бойцами и командирами своего соединения, прибывших в их части военнослужащих, выходящих из вражеского окружения, и подразделений, выведенных из боя.
4. Приблизить к фронту (армиям, дивизиям) продовольственные летучки, в которых иметь необходимый запас продуктов".
Тоже ничего запредельного. Только принятые меры звучат фантастично - для застойных, перестроечных и "демократических" лет. Ныне таких ребят не к стене ставят, а в депутаты выдвигают. Ибо нефиг. Вор - это тот, кто буханку хлеба с голодухи украл. А кто ворует миллионами, тот хороший хозяйственник и толковый администратор. И само собой - перспективный политик.
- Справка 00 НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов.
"На 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.
По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека...
14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи.
Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.
20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.
В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды ВСТУПАЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В БОЙ с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.
13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.
15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки
противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.
Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.
19 сентября с. г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.
Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.
По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.
В 1 -и гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова и члена Военного совета Абрамова, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы.
В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен".
Вот так. Открывали огонь поверх голов отступающих, и частенько воевали наравне с обычными частями. Будем помнить об этом, когда в очередной прочитаем у резунов-стаднюков про озверелых бериевских вертухаев, стреляющих в спину простых бойцов из пулеметов.

+3

300

ingvar написал(а):

14 октября
- Формируют армию войск НКВД в составе шести стрелковых дивизий, по 70 тыс. человек в каждой.

По 7, наверное?

0