21 октября
- Закавказский фронт. Немецкие горные стрелки сломили сопротивление 408-й стрелковой дивизии, проникли на северную окраину Перевального и овладели Гойтхом. Передовые германские части вышли к долине реки Туапсинка, от которой до Туапсе оставалось немногим более 30 км.
- Зам. нач. управления особых отделов НКВД СССР старшему майору госбезопасности тов. Осетрову
Сообщаю для оперативного использования выписки из писем, конфискованных отделением ВЦ НКВД Сталинградской области.
“...Вы думаете, что для меня страшен фронт или страшна смерть? На эти вещи я смотрю, как на явления — дождь или снег. Но только одно мне остается непонятным, что у нас кругом обман и насильствие, что мы настолько демагогичны, что не видим действительности и говорим на белый предмет черный. Так выходит с нашей свободой, с нашей техникой, когда самолеты неприятеля днем и ночью парят в нашем российском воздухе. И, глядя на это, берет сомнение, что у нас развита техника, о которой говорят нам книги и лекторы. Лозунг “Все для разгрома” — есть только лозунг, но не действительность, о которой вам, может быть, я расскажу подробно, когда с вами увижусь в обстановке мира и свободной человеческой жизни, когда на земле восстановится порядок и истинная правда и правда народа. А на этом листе бумаги я упадническую свою философию изложить не смогу, да и при том, в окопе стоя, писать и думать больно уж мне неудобно: устает рука и буквы выходят некультурными, искаженными и обманными, как наша власть, за которую умирают люди под силой кулаков и пулеметов, установленных за спиной наступающих, свободных и сознательных людей, людей сталинской эпохи. Так, сегодня опять предстоит голодный 45-километровый марш ближе к фронту, о котором так мечтают бойцы, ибо голодная угнетающая жизнь всем надоела и желает каждый или смерть, или раны и освобождения.
Я ничуть не оплакиваю свою судьбу. Вам, как единственному мне другу, я раскрываю нутро и содержание нашей действительности. Я буду вам писать, пока есть возможность, а сейчас прощай... Тимка”. (В г. Новосибирск, Карамзина, 81, Тороповой Э. Ю.)
“...Сегодня получил первое крещение, но ничего страшного нет, если жизнь не позволяет дальше существовать, хотя мы еще не жили, а только росли, скитались по тюрьмам и т.д. Жалко одно, что много народу пропадает за счет паразитов и их властвования над русскими, на костях которых построен был социализм; и их русские кости, они гулом стонут сейчас. За что? Неизвестно. Другое то, что наша жизнь коротка, а если и была бы длительна, то она не интересна. Настроение поганое, но если буду жив и отведут нас на отдых ближе к Камышину, пусть попаду под расстрел, а вас я посещу...”.
И он же пишет: “...Теперь мне приходится сменить тебя, но вряд ли, мне кажется, так как тебя обратно взяли, а взяли люди те, которые ни воевать, ни работать не то не хотят, не то неспособны. Это евреи. Да, на русских костях был построен социализм и русские кости сейчас трещат всюду и везде. И это все мало русскому. Ему надо больше дать, чтобы он злее стал и опомнился, что евреи — это первый умный хищный паразит, притом тихий и хитрый, которому места давать нигде не надо. Настроение поганое, но духом не упал. Да чего духом падать, когда жить не хочется. Надоело мотаться и воевать за каких-то евреев и т.д. Ну, ничего, а жив-то все-таки я буду, хоть может быть буду калекой. Если погибну, то на своей земле поставьте мне свечу с надписью на кресте: “Каторжанин за власть Советов”. Не грусти и не убивайся обо мне горем. Я не один, здесь нас много...”. (Из В.Ахтубы, Сталингр. обл. — в: 1) г. Камышин, 1-я Кирпичная, №24; 2) Сталингр. обл., Камышинский р-н, Сестренский с/с., хут. Вих-лянцево, Акифъеву Е.И.)
“...Нахожусь в эвакогоспитале. На днях выпишут и опять пойду на мясорубку. Положение дел у нас — дрянь. Как видишь, противник все прет вперед. Преимущество опять на его стороне. Большинство уже не верит в победу. Большая масса не симпатизирует нам. А тут еще союзники медлят со вторым фронтом. Я зашел теперь в тупик со своими убеждениями, видя всю эту картину. Некоторые симулируют и стараются всякими путями избежать и не попасть на фронт. Если в ближайшие дни союзники не откроют второй фронт, наше сопротивление бессмысленно, мы погибнем. Меня поражает, что у нас нет четкости, организованности во всем, как в тылу, так и на фронте...”. (Из П ПС 800, госп. 2029, Сталингр. обл.. Николаевский р-н, с. Солодушинов Яросл. обл.,Нейский р-н,ст. Нея,заводский пос., Нейскаяул., № 5, Ольневу И.Е.)
“...Получили обмундирование еще в Ярославле. Ходим все в нем. Уже все пропало. Нижнего белья имею пару. Сменить нечем, да и та плохая. Постирать нечем — мыла нет. В бане не были с мая месяца. Вшей хватает. Спим где придется. Наступают холода. Обувь плохая и верхняя одежда плохая. Взять негде, получить очень трудно. Не знаю, что будем делать. Питаемся тоже плохо...”. (Из ППС, ПАС 2204, от Шибакова И.В.— в д. Сухарева,Чухломского р-на, Ярославской обл., Либакову В.З.)
“...Нахожусь на юге, где очень жарко, но через день я должен выехать и вступить в бой с немцами под Сталинградом. Это значит — положить голову на семена. Пишу письмо с похода перед сближением с немцем и, безусловно, это есть мои последние минуты жизни, потому что я имею сведения о фронте и хочу тебе сообщить, что как эшелон к фронту подвезут, то из 4000 человек остается в живых всего 15-20 человек и то из больших командиров. Времени для того, чтобы разбить дивизию требуется всего лишь 15 минут...”. (От Яковец В. Т., из Сталингр. обл., Неткачив Свердл. обл., г. Н-Тагил, Лебяжка, бар. № 8, Геращенко А. С.)
Смородинский
22 октября
- Ленинградский фронт. Немцы высадили десант на остров Сухо. Цель - перерезать "Дорогу жизни". Десант разгромлен судами ладожской флотилии и фронтовой авиацией.
- "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. К 31 октября 1942 г. сформировать Юго-Западный фронт.
В состав Юго-Западного фронта включить: 63-ю армию, 21-ю армию, 5-ю танковую армию...". Фронт дислоцируется между Воронежским и Донским фронтами. Командует генерал Ватутин. Начальник штаба генерал Стельмах.
- Сталинградский фронт. Ожесточенные бои у завода "Баррикады" и пристани "Красный Октябрь". С переменным успехом. 64-я армия нанесла контрудар на северо-запад из центральной части города. Продвинулись на 3 км.
23 октября
- Посол Майский - Сталину.
"Вопрос, который Вы поставили мне, имеет совершенно исключительную важность, и потому я постараюсь дать на него посильный ответ с максимально доступными мне объективностью и откровенностью. Я не хочу создавать у Вас никаких иллюзий ни в ту, ни в другую сторону…
Итак, держит ли Черчилль курс на поражение СССР для того, чтобы потом за наш счет сговориться с Германией Гитлера или Брюннинга. Я не думаю, чтобы Черчилль сознательно ставил себе такую цель...
Поражение СССР неизбежно означало бы конец Британской империи. В самом деле, как мог бы Черчилль договориться с Гитлером? На какой базе? Ведь в случае поражения СССР Гитлер стал бы господином не только всей Европы, но и Африки и, по крайней мере, большей части Азии...
Я не знаю всех детальных расчетов адмиралтейства, но отнюдь не исключено, что одновременное осуществление «Факела» и наших больших конвоев с их тяжелым прикрытием британскому флоту сейчас не под силу. Почему Черчилль не бомбит Берлин. Но это тоже понятно: он не хочет, чтобы немцы в ответ бомбили Лондон, ибо тяжелая бомбежка Лондона нарушала бы концепцию «легкой войны». Почему Черчилль не хочет сейчас судить Гесса. И это понятно: он боится в ответ массовых немецких репрессий против английских пленных. Что же тогда будет с концепцией «легкой войны»? Кроме того, поскольку Черчилль ориентируется на длительную войну, он думает, кто знает, для чего еще может пригодиться Гесс…
Конечно, в Англии сейчас есть группы и течения, которые вполне сознательно стремятся к поражению СССР и сделке с Германией. Такова, например, группа лэди Астор, «группа имперской политики» и другие...
Из того анализа, который сделан выше, у меня имеются некоторые практические выводы применительно к нашим политике и стратегии, но о них я Вам напишу особо".
Странно, то ли Майский и Сталин не знали о концепции "легкой войны" того, что знал каждый советский школьник (дадим немцам и русским измочалить друг друга, поддержим более слабого, и получим все каштаны из огня с наименьшими затратами), то ли такая трактовка была выдумана советскими историками после войны, то ли британский принцип континентальной политики был настолько очевиден, что Сталин и Майский о нем не упоминают, ибо он подразумевался по умолчанию.
- "1. Обязать Наркомчермет т. Тевосяна организовать производство стальных броненагрудников на заводе № 700 НКЧМ (Лысьвенском) на 20.000 штук в месяц и поставить НКО в октябре месяце 1942 г. 7000 штук, в ноябре и декабре месяцах по 20.000 штук в месяц".
- Приказ НКО. О высвобождении 50 000 рядового и младшего командного состава войск ПВО и замене их женщинами.
- Опять формируют 1-ю гвардейскую армию. Командные должности комплектуют "лучшими кадрами начальствующего состава". Предыдущие кадры не шибко себя проявили. Формирование было не простым. Сначала мыслилось создавать эту армию на базе 4-й Резервной, но к концу месяца решили использовать, как костяк, 63-ю армию. Командующим назначили генерала Лелюшенко. Армия действует в составе Юго-Западного фронта.
- Сталинградский фронт. Немцы рвутся к последней переправе 62-й армии. До нее осталось 500 м, а кое-где и 300 м. Но... Не сложилось у них.
- Закавказский фронт. Приказ командующего. "Главная группировка танков и пехоты противника перед фронтом Северной группы войск сосредоточена юго-западнее Моздока в районе Нижний и Верхний Курп, Эльхотово, Арик, След. Основной целью и задачей Северной группы является уничтожение этой группировки противника. Опытом прежних боевых действий установлено, что противником, при активизации наших действий на северном берегу р. Терек в направлении Ищерская, Моздок, оттягивается еще часть сил из своей основной группировки на северном берегу р. Терек. Однако маневр на этом направлении наших крупных сил нам не выгоден, т. к. ослабляет важнейшие направления на Грозный и Орджоникидзе.
В этих условиях наиболее выгодным следует считать операцию по уничтожению моздокской группировки с нанесением главного удара по Терскому хребту с востока на запад и вспомогательных ударов по северн. берегу р. Терек на Ищерская, Моздок, с одновременным выдвижением конной группы на среднее течение р. Кума и усиление частей 37 А на прохладненском направлении...
Учитывая наличие оборонительных сооружений в Ищерской, в затяжные бои по овладению этим пунктом не ввязываться, ограничившись блокированием его при содействии части сил 347-й стр. дивизии с южного берега р. Терек. Главные усилия направлять на выполнение основной задачи...
Операцию построить на основе указаний товарища Сталина о новых боевых порядках и максимального использования всех артиллерийских средств как в начале, так и в процессе наступления...
Начало операции не позднее первого-второго ноября".
24 октября
- Сталинградский фронт. Упорные бои за "Баррикады" и "Красный Октябрь". Бьются за каждый цех.
- Закавказский фронт. Летчики-чернофлотцы выбросили десант в районе майкопского аэродрома. Наши десантники сожгли пару десятков немецких самолетов и таинственно скрылись в тумане.
25 октября
- Сталинградский фронт. Немцы наступают на Спартановку, их сдерживает 149-я бригада при поддержке артиллерии кораблей Волжской флотилии. 64-я армия опять наносит контрудар. На Купоросное.
- Закавказский фронт. Немцы наступают на Нальчик и Орджоникидзе. Они разбомбили штаб 37-й армии и генерал Козлов потерял управление войсками.
"Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный вами план действий войск Северной группы и приказывает:
1. Иметь во втором эшелоне за войсками, наносящими удар из района Малгобека, один стрелковый корпус, наиболее подготовленный, из двух стоящих в резерве, в составе трех стрелковых бригад с тем, чтобы этими силами можно было развить успех войск первого эшелона.
2. Войска, действующие вдоль северного берега р. Терек, усилить двумя танковыми бригадами из числа вновь формируемых вами...
4. Конной группе под командованием генерал-лейтенанта Кириченко... действиями в направлении Степное, Георгиевск, обеспечить с севера наступление войск Северной группы, разгромить тылы моздокской группировки противника и перерезать железную дорогу Георгиевск — Прохладная.
5. Готовность к наступлению иметь 3 ноября 1942 г. Начало наступления — по специальному распоряжения Ставки.
6. Формирование конной армии, которое Ставкой считается целесообразным, отложить до окончания операции, при этом иметь в виду, что Кириченко к 10—15 ноября для конной армии получит средства усиления: два полка истребительной и два полка штурмовой авиации, три бронебатальона, два бронетранспортных батальона, три мотоциклетных батальона и два-три танковых полка".
Кавалерия все еще важна.
26 октября
- Донской фронт. Наступление 66-й армии захлебнулось. Рокоссовский:"Как и следовало ожидать, наступление было безуспешным. Войска Донского фронта не смогли прорвать оборону противника".
- Сталинградский фронт. 149-я бригада выбила немцев из Спартановки. 64-я армия все так же наступает на Купоросное.
- Закавказский фронт. Немцы и румыны подошли к Нальчику.
27 октября
- Сталинградский фронт. Немцы прорвались на улицы Мезенская и Тувинская, последняя переправа 62-й армии оказалась под обстрелом. Германцы подобрались к штабу 39-й армии и забросали блиндаж Гурьева гранатами.
- Донской фронт. "За последнее время значительно увеличилось поступление документов от военнослужащих нашего фронта с различными реагированиями по вопросу открытия союзниками второго фронта.
“...А война кажется обещает быть затяжной. Помощи с Запада нет и не будет, как видно из хода вещей.
Да, вот если Вы слышали по радио ответ тов. Сталина одному журналисту Запада", то вам станет ясна картина обещаний наших союзников. Нам самим своим горбом придется уничтожать гитлеровские орды — тяжелое испытание. И мы и противник наш ослабнем в этой адской борьбе, а жар будут загребать союзнички.
Я так полагал, что английская армия сейчас, да и вообще не способна воевать с немцами, это можно судить по их африканскому театру войны, им бы только в футбол играть.
Ну, у нас дела немножко улучшились.
На тот же вопрос журналисту тов. Сталин ответил, что наша армия сейчас самая сильная в Европе и в мире.
Журналист видно почесал себе переносицу и есть над чем почесаться, ведь ни одна армия в Европе не устояла перед немецкой, а мы бивали эту орду и добьем ее...”.
“...Правда, бойцы обижаются на наших союзников за медлительность открытия второго фронта и говорят, что они не умеют держать своих обязательств. По-моему они в этом правы. Советский Союз выполняет все, согласно договора, а они копаются, или вернее, отписываются...”.
“...Нужно полагать, что в ближайшее полторы-две недели здесь разыграются еще более жестокие бои, в ходе которых будет положено начало разгрома и уничтожения вражеских полчищ. Вот тогда и у наших союзников появится большое желание открыть второй фронт, тогда они скорее найдут возможность к этому и от митингов перейдут к делу...”.
“...Почему не открывается второй фронт, без которого нам очевидно не достигнуть победы, для нас не понятно, хотя кажется к этому есть все возможности...”.
“...Конца этой бойни не видно, враг силен, союзнички сама видишь, как помогают. 42-й год уже на исходе, значит судьба будет решаться в первой половине 1943 года...”.
“...Перспективы войны не веселые, из выступлений наших “друзей” Рузвельта и Черчиля нужно сделать вывод, что они собираются открыть второй фронт только в 1943 году, а пока вся тяжесть войны опять ложится на нас и нам предстоит еще провести одну зиму в борьбе с сильным противником. Что принесет эта зима, сказать трудно...”.
28 октября
- Переписка Сталина с Майским продолжается. Как мы помним, Майский пообещал сообщить ряд своих соображений "особо". Он их сообщил, Сталин с этим делом ознакомился. Видимо, эти "соображения" носят настолько "особый" характер, что до сих пор не рассекречены. И вот, ответ Сталина.
"Ваши соображения получил. Я нашел в них много интересного и поучительного. Ряд Ваших предложений совпадает с намеченными нами мероприятиями (интересно все-таки, о чем же речь? - И.М.).
Я все же думаю, что, будучи сторонником легкой войны, Черчилль легко поддастся влиянию тех, которые держат курс на поражение Совсоюза, ибо поражение нашей страны и компромисс с Германией за счет Совсоюза является наиболее легкой формой войны Англии с Германией.
Конечно, англичане потом поймут, что без русского фронта на континенте Европы при выходе Франции из строя они, т. е. англичане, обречены на гибель. Но когда они поймут это?
Поживем, увидим.
Я сомневаюсь, чтобы англичане поддержали северную операцию. Они только болтают об этом для виду.
Черчилль заявил нам в Москве, что к началу весны 43 года около миллиона англо-американских войск откроют второй фронт в Европе. Но Черчилль принадлежит, видимо, к числу тех деятелей, которые легко дают обещание, чтобы также легко забыть о нем или даже грубо нарушить его.
Он также торжественно обещал в Москве бомбить Берлин интенсивно в течение сентября-октября. Однако он не выполнил своего обещания и не попытался даже сообщить в Москву о мотивах невыполнения.
Что же, впредь будем знать, с какими союзниками имеем дело.
Я мало верю в операцию «Факел». Если же вопреки ожиданию эта операция кончится успешно, можно примириться с тем, что у нас отобрали самолеты ради этой операции.
Я говорил Уилки и сообщил Рузвельту, что в ближайшие 12 месяцев нам необходимо будет получить из США 2 миллиона тонн пшеницы. Уилки сказал, что США некуда девать хлеб и что наша заявка вполне выполнима. Рузвельт отозвался положительно, но ничего конкретного не предложил. Совершенно правильно Ваше предложение о том, чтобы привлечь к этому делу Канаду, которой тоже некуда девать хлеб".
- Ставка - всем фронтам. "В Ставку Верховного Главнокомандования от фронтов поступили ходатайства об оставлении в 25-километровой прифронтовой зоне отдельных предприятий, колхозов, учреждений, обслуживающих фронт.
Ставка разъясняет, что 25-километровую зону в интересах фронта необходимо в кратчайший срок очистить от всего гражданского населения, не делая никаких изъятий и исключений.
Прифронтовая зона должна стать неприступной для шпионов и агентов врага. Пора понять, что населенные пункты, расположенные в ближайшем тылу, являются удобным убежищем для шпионов и шпионской работы.
Если какие-либо предприятия представляют ценность для фронтов и армий, то именно по этой причине их необходимо переселить за пределы 25 километров и создать для них нормальные условия работы.
Ставка категорически требует беспрекословного выполнения директивы об очищении 25-километровой прифронтовой зоны и предупреждает, что Ставка учинит специальную проверку выполнения этой директивы и что виновные в невыполнении директивы будут привлечены к строжайшей ответственности".
- Сталинградский фронт. "Баррикады" и "Красный Октябрь". И все, что между ними. 45-я дивизия Соколова пытается переправиться через Волгу. Причалы 62-й армии сожжены. Полки дивизии ночью грузятся на паромы и плоты в Ахтубинской протоке и под носом у немцев двигаются к этим причалам.
- Закавказский фронт. Немцы захватили Нальчик.
29 октября
- Сталинградский фронт. "Красный Октябрь" и "Баррикады". И Мамаев курган, где держат оборону дивизии Родимцева и Батюка.
30 октября
- Сталинградский фронт. Все устали. В этот день никто не атаковал. Просто перестреливались.
- Закавказский фронт. Тюленев - Сталину. "Противник, использовав слабую оборону 37-й армии, перегруппировал основные силы 13-й и 23-й танковых дивизий и полка дивизии СС «Викинг» через Майское на западн. берегу реки Терек, овладел Нальчиком и подошел передовыми отрядами танков и мотопехоты к реке Урух на участке Александровская, Хазнидан. Следует ожидать, что в дальнейшем он будет развивать удар через реку Урух на Орджоникидзе, в обход наших позиций у Альхотовских ворот... В связи с переброской основных сил противника с фронта 9 А на фронт 37 А считаем необходимым перейти в наступление, согласно утвержденному Ставкой нашему плану действий (№ 00944/оп от 23.10.42 г.) с поправками, внесен ными Ставкой (№ 170680). Начало наступления просим разрешить 1.11.1942 г."
Ставка утвердила план операции.
31 октября
- Сталинградский фронт. 45-я дивизия Соколова переправилась в город и бои возобновились с прежней силой.
- Закавказский фронт. Северная группа войск. В районе Чиколы немцы вышли в тыл 10-го стрелкового корпуса и разгромили его штаб. Наступают на Ардон. Черноморская группа. На туапсинском направлении немцы перешли к обороне.
октябрь
- Донской фронт. Давайте рассмотрим наступление поближе, благо есть такая возможность. Докладная записка 00 НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии.
"Приказом Ставки Верховного Главного Командования и Военного совета фронта, частям 66 армии была поставлена боевая задача — с утра 20.10 на указанном участке начать наступление, прорвать оборону противника и к 23.10.42 г. соединиться с войсками Сталинградского фронта, истребить вражескую группировку, прорвавшуюся к реке Волге.
Для обеспечения выполнения этой задачи, 66 армии, кроме входивших в ее состав пяти стрелковых дивизий, были приданы четыре СД из 24 армии и четыре свежих СД из резерва Ставки (62, 212, 226 и 252 СД).
Армии было также придано: 23 артполка РГК, 12 гвардейских минометных полков, несколько танковых бригад. На каждый километр линии фронта армии приходилось 74 орудия, не считая минометов и установок “РС”.
Авиация фронта работала на участке армии по штурмовке противника и прикрытию наших частей с воздуха.
Основная задача — прорыв обороны противника, была возложена на новые дивизии, прибывшие из резерва Ставки. По плану операции 62, 212, 252 СД, сменив старые дивизии, к 20.10.42 г. сосредоточились на исходном рубеже. Остальные дивизии занимали оборону, сковывали противника, прикрывали правый фланг армии. Ведя боевые действия, 62, 212, 252, а с 24.10 и 226 СД, за период с 20 по 26.10 необходимого успеха не имели.
За время наступательных операций, противник оказывал только огневое сопротивление — артиллерией, минометами, пулеметно-автоматическим огнем. Было несколько слабых налетов авиации. По показаниям пленных немцев, участок наступления наших частей обороняют части 3-й мотодивизии противника, сильно потрепанные в боях.
Несмотря на большое превосходство наших наступающих частей в людях, огневых средствах, танках, авиации задача, поставленная Ставкой, частями 66 армии не выполнена.
На 26.10.42 г. части продвинулись самое большее на 3 км и заняв 3-5 линий немецкой обороны, приостановили наступление, понеся большие потери в личном составе (до 4-5 тыс. каждая дивизия).
Командование фронтом, в частности: командующий генерал-лейтенант Рокоссовский, нач. штаба генерал-майор Малинин, зам. командующего фронтом генерал- майор Трубников, а также командование армией, в частности:
командующий генерал-майор Жадов и др., объясняя причины неуспеха на фронте и невыполнения задачи, заявляют о том, что наша пехота, особенно новые дивизии, — не обучена, воевать не умеет и не способна выполнить поставленной задачи. Высказывают мнение о необходимости прекратить наступательные действия, перейти к обороне, а новые дивизии отвести в тыл для переобучения.
26.10, командующий фронтом генерал-лейтенант Рокоссовский, будучи в штабе 66 армии и делясь впечатлениями о проводимой операции, заявил: “...Прибывшие новые дивизии к бою совершенно не подготовлены. Сегодня буду докладывать тов. Сталину, просить его, чтобы личный состав вновь формируемых дивизий хотя бы месяц проходил боевую подготовку...”.
В тот же день командарм— 66 генерал-майор Жадов, на вопрос начальника Особого отдела 66 армии тов. Сервианова— почему не имеем успеха,ответил: “...Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготавливать.
Командный состав как средний, так и старший, тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою.
Дивизии, прибывшие к началу операций на фронт, потеряли до 4000 чел. каждая. Вести дальнейшее наступление считаю невозможным, это приведет только к лишним потерям личного состава.
При наличии большого артогня и массированных налетов нашей авиации, части продвигаются очень медленно... Авиация противника активности не проявляла. Силы противника перед фронтом 66 армии незначительные (рота имеет 27 чел.), противник собрал солдат из тылов...”.
26.10.42 г., нач. штаба фронта генерал-майор Малинин, зам. командующего фронтом генерал-майор Трубников, в присутствии нашего оперработника, делились мнениями о ходе наступления наших частей.
На вопрос оперработника— успешно ли проведена артподготовка, как действует наша авиация, подавляет ли она огневые точки противника, Трубников, махнув рукой, ответил: “...Дело здесь не в авиации, дело в том, что пехота у нас ни черта не стоит, пехота не воюет, в этом вся беда...”.
Малинин, поддерживая Трубникова, заявил: “...Пехота не подымается, артподготовка у нас достаточная, средств артиллерийских у нас столько, что и говорить не приходится, на один километр у нас 74 орудия. Кроме того, на этом участке 12 минометных полков.
У немцев здесь ни черта нет, немцы безусловно несут большие потери от нашего минартогня. На этом участке у нас несомненное большое превосходство во всем и превосходство в авиации.
Авиация противника в эти дни нас беспокоит слабо, да и танков у нас неплохо... Пехота у нас никудышная...
Дать сюда хорошо обученный полк решительных бойцов, этот полк прошагал бы до Сталинграда... Дело не в артиллерии, всех огневых точек не подавишь. Артиллерия свое дело делает, прижимает противника к земле, а вот пехота в это время не подымается и в наступление не идет...”.
Командующий фронтом Рокоссовский, под впечатлением того, что причиной неуспехов являются плохие действия бойцов-пехотинцев, пытался для воздействия на пехоту использовать заградотряды.
Рокоссовский настаивал на том, чтобы заградотряды шли следом за пехотными частями и силой оружия заставляли бойцов подниматься в атаку.
Однако мнение командования фронта и армии о том, что причиной неуспехов является неподготовленность бойцов пехотных частей, не имеет под собой основательной почвы.
В частях 62, 212, 226 и 252 СД был определенный процент личного состава, призванного из запаса, мало обученного, но в этих же частях было большое число бойцов и мл. командиров, б. курсантов нормальных военных училищ, участников отечественной войны и другого вполне подготовленного контингента.
Привожу данные об укомплектованности личным составом новых дивизий.
62-я стр. дивизия: Находилась на формировании в ПриВО с 28 июля 1942 г. до первых чисел октября. В своем составе имела: до 500 человек старого кадрового состава, 2400 человек курсантов расформированных военных училищ, до 500 человек летно-технического состава. Остальной состав прибыл из запасных бригад и госпиталей.
Из общего количества личного состава, 7700 человек русские, украинцы, белорусы и евреи. Среди них 1045 человек членов и кандидатов ВКП(б), 2026 человек членов ВЛКСМ.
252-я стр. дивизия: Находилась на формировании в Урал ВО с 1 августа с. г. до первых чисел октября. Имела 450 человек старого кадрового состава, 2500 человек курсантов военных училищ, 2000 моряков Тихоокеанской флотилии, остальной состав прибыл из запасных частей и госпиталей.
Из общего количества личного состава, 9505 чел. русских, украинцев, белорусов и евреев, 7000 в возрасте от 20 до 35 лет. Среди личного состава имеется 960 членов и кандидатов в члены ВКП(б), 2145 чел. членов ВЛКСМ.
Аналогичное положение с личным составом в 226 и 212 дивизиях. Все эти дивизии на фронт прибыли полностью укомплектованные личным составом и вооружением. Недоставало в отдельных дивизиях автотранспорта, тракторов и артиллерийских лошадей.
Анализом фактов боевых действий устанавливается, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты является плохое руководство бойцами пехотных подразделений, со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии.
Привожу наиболее характерные факты:
Командир 62 СД - полковник Фролов и нач. штадива — подполковник Коломиец, получив приказ о наступлении, не разъяснили командирам задач, не проверяли как выполняются отдаваемые ими распоряжения, практической помощи командирам полков не оказывали. Командиры полков несерьезно отнеслись к подготовке подразделений и личного состава для выполнения операции.
Командир 123 СП, 62 СД - майор Проявенко, с местностью ознакомился только на карте, командиры батальонов местность просматривали ночью, границы полосы действий батальонам отведены не были. Вследствие плохой организации, батальоны к исходному положению для атаки были подтянуты не к 3.00, как было предусмотрено приказом, а только к 7.00, были обнаружены противником и подвергнуты сильному артпулеметному обстрелу.
Попав под обстрел противника, командиры растерялись, потеряли управление подразделениями. Бойцы группами и одиночками рассеялись на поле, роты и батальоны полка смешались.
По сути никем не управляемые бойцы пошли в атаку, но пройдя 200-300 метров и попав снова под сильный огонь противника, залегли. Полковая артиллерия находилась на значительном расстоянии от пехоты, вела огонь по площадям, не подавляла огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты,
Командир 123 СП — майор Проявенко со штабом полка в это время находился на КП полка в 3-х км от подразделений, связи с командирами батальонов не имел и не принял никаких мер для приведения подразделений в порядок.
Зам. командира полка по политчасти — батальонный комиссар Трущ, к началу наступления полка находился в тылу и прибыл в район действий подразделений спустя 2 часа.
306 СП этой же дивизии, действовавший с правого фланга 123 СП, запоздал с наступлением, половиной своих подразделений нашел на боевые порядки 123 полка, подразделения этих полков смешались, что еще больше внесло беспорядка.
Командир 123 СП — Проявенко и после этого не принял мер к наведению порядка.
21.10., Проявенко, поддавшись паническим слухам о продвижении немцев с фланга, вместо организации обороны проявил трусость, приказал отвести назад роту автоматчиков и был склонен к отходу. Но отход был предотвращен секретарем партбюро полка — Косолаповым.
В результате изложенного, полк поставленной задачи не выполнил, потеряв за два дня боев 50% личного состава. А дивизия за это время потеряла до 3000 человек личного состава.
О бездарности Проявенко и неспособности его руководить полком, мы информировали Военный совет фронта еще до начала операции, однако отстранен от занимаемой должности только 24.10.42 г.
Мы также информировали Военный совет фронта о бездеятельности и неумении руководить штабом начальника штаба 62 СД — подполковника Коломиец, однако Военный совет оставил его и отстранил от должности 24.10.42 г., после того, как Коломиец во время наступления частей напился пьяным до невменяемости.
Имели место ряд случаев проявления трусости со стороны командиров подразделений. Так:
Зам. политрука пульроты 104 СП, 62 СД - Степанов, в бою проявил трусость, создал панику и увел с поля боя в тыл 2-й взвод этой роты. С целью уклониться от ответственности за совершенное преступление, Степанов прострелил себе кисть левой руки.
Степанов расстрелян перед строем личного состава роты.
Характерные примеры плохой работы командиров 226 СД:
До 23.10.42 г. 226 СД находилась в резерве армии, в бою не участвовала.
Так как 252 СД за три дня боев понесла значительные потери, командование 66 армии дало приказание 226 СД, в ночь на 24.10 пройти через боевые порядки 252 СД, занять исходное положение на северных скатах высоты 137,8 и утром повести наступление, развивая успех 252 СД. Командир 226 СД - полковник Никитченко и его штаб не разъяснили детально задачи командирам частей, части дивизии своевременно на исходное положение не вышли. Командиры полков, батальонов и рот, проходя в ночное время через боевые порядки 252 СД, на местности не ориентировались, в чем им не помогло и командование 252 СД.
Командиры частей 226 СД потеряли много времени на поиски своих подразделений. Командиры частей не были предупреждены, когда начать атаку.
Артиллерийская подготовка начата еще до того, как части подошли к исходным для атаки рубежам.
Начальник штаба 226 СД — полковник Бойко, спустя 10-15 минут после того как был произведен артиллерийский огневой налет, по телефону передал командирам полков, что огневой налет на ДЗОТы противника уже произведен и полки должны идти в атаку для захвата высоты “Блин”. Части, будучи неподготовлены еще к атаке, не сосредоточившись вступили в бой с противником с ходу, не сделав броска на сближение с противником. А когда полки пошли в наступление, они были встречены сильным артминометным и автоматическим огнем противника, т.к. наша артиллерия уже молчала.
985 СП, идущий в ударной группе дивизии, в первый же период от огня противника потерял 50-60% командиров рот и батальонов. Бойцы, не имея руководства со стороны комсостава, не зная что делать, вместо стремительного продвижения вперед, залегли на боевых порядках 252 СД.
Командиры 985 СП — майор Коробка и 987 СП -подполковник Ляхов, в начале боя потеряли управление подразделениями, ходом боя не руководили, не знали, где находятся их батальоны, не ориентировались на местности, все время путали высоту “Блин” с высотой “Груша”.
Вследствие незнания настоящего положения своего полка, майор Коробка стал на путь очковтирательства и дезинформации командования дивизии. Коробка доложил, что его подразделение наступает, а на самом деле они залегли.
Среди работников штаба 226 СД, в решительный период боя отсутствовала дисциплина, отдельные командиры не выполняли приказания старших начальников.
Начальник оперотделения штадива - майор Ворона, нач. штадива — полковником Бойко был послан с заданием на КП к командиру дивизии. Ворона приказание нач.штаба не выполнил, самовольно ушел в 987 СП, где пробыл целый день, не доложив об этом никому.
Командир разведроты - капитан Поляк, был послан на КП к комдиву для получения указаний по организации разведки. Поляк к комдиву не явился, разведка организована не была.
Факты неправильных действий отмечены и в других дивизиях.
Командир 212 СД — полковник Анисимов, в период боя приказал командиру полка - полковнику Разуеву организовать НП полка в 60 метрах от линии расположения противника, чем полностью лишил Разуева возможности управлять полком. Беспрерывное дергание, незаслуженное оскорбление Разуева со стороны Анисимова привели к тому, что Разуев заявил: “Чем так воевать, лучше пусть ухлопают меня немцы” — и начал не маскируясь ходить по боевым порядкам полка.
20.10., во время наступления частей 212 СД, выбыл из строя командир 3-й пульроты 692 СП и его заместитель. Командование ротой принял зам. ком. роты по политчасти — политрук Батаев Т.Ф. Последний с наступлением темноты, без разрешения командования батальона и полка, вывел роту с поля боя, бойцов отпустил на кухню обедать.
Батаев арестован.
Во время наступательных операций не было четкого руководства дивизиями со стороны командования и штаба армии. В начале операции был назначен новый командующий 66 армией, генерал-майор Жадов. Последний, вместо устранения недочетов и исправления ошибок командиров дивизий, ограничивался критикой действий командиров и существовавшего до этого в армии порядка, высказывал настроение, что операция не была подготовлена и успеха не будет. Так, в присутствии наших оперработников Жадов заявил:
“...На второй день своего прихода в армию, когда я ознакомился с обстановкой, для меня тогда уже было очевидно, что из этого наступления ничего не выйдет...”.
Штаб армии руководил частями неуверенно, так, например:
24.10.42 г., ведя наступление, части 212 СД обнаружили минное поле противника. Для разминирования его командование дивизии, продолжая бой, направило взвод саперов и донесло штарму.
В самый разгар боевых действий, дивизия получила боевое распоряжение штарма — наступление прекратить, к 19.00, 24.10., окопаться и занять оборону. Это распоряжение штадивом было передано всем частям, которые приступили к его исполнению.
Через несколько часов из штарма последовало новое распоряжение - вести подготовку к наступлению и 25.10 утром начать его. В результате, поле не было своевременно разминировано, а личный состав без пользы изматывался.
Командование фронтом и армией не разработало детально взаимодействия артиллерии с пехотой, сигналов обозначения нашего переднего края, не организовало подвоз снарядов на передовую линию.
Новые дивизии, не имея необходимого количества транспорта, оставили боеприпасы далеко в тылу. В частях 62 СД (306 и 14 СП), 22-23 октября, из-за отсутствия боеприпасов бездействовали 45 и 76 м/м пушки и 50 и 120 м/м минометы.
Артполки РГК также не имели достаточного количества снарядов. В результате, в первый день наступления отдельные артиллерийские части и подразделения, не имея снарядов, не вели огня.
Артиллерийские командиры не организовали наблюдения за результатами стрельбы, их наблюдательные пункты находились далеко в тылу. Вследствие такой организации имело место поражение нашей артиллерией своих пехотных частей. Так, например:
22.10.42 г., после первого залпа артиллерии РГК, 669 СП, 212 СД пошел в атаку. Когда подразделения полка находились на подступах к переднему краю обороны противника, наша артиллерия дала второй залп и накрыла свои же части. В результате вывела из строя 20 человек убитыми и ранеными. Бойцы вынуждены были залечь, боясь быть пораженными огнем своей артиллерии.
23.10.42 г., командир 62 СД — полковник Фролов дал заявку 143 минполку - обстрелять передний край обороны противника на участке наступления 306 СП. Дивизион “РС” 143 минполка несколькими залпами накрыл боевые порядки 306 СП, в результате было выведено из строя 22 человека личного состава.
20.10.42 г., десять наших самолетов штурмовали передний край своих же войск.
В частях армии, особенно в период боевых действий, исключительно плохо было организовано питание личного состава, снабжение питьевой водой, обеспечение конского состава фуражем. Так, например:
22 и 23.10.42 г. в 123 СП, 62 СД питание бойцов состояло из 300-400 граммов хлеба.
В 648 АП РГК, в 1-м дивизионе, личному составу 21 и 22.10. пища выдавалась только один раз. Личный состав начал кушать сырое мясо, в результате отмечены случаи желудочных заболеваний.
Вследствие плохого питания и истощения бойцов, в 587 и 692 СП, 212 СД зарегистрировано 23 смертных случая. В 62 СД отмечено 9 смертных случаев.
Врачебными комиссиями установлено, что смерть последовала от истощения и переутомления организма.
Несмотря на наличие сигналов, ни командование армии, ни командование фронта не приняли должных мер через учреждения тыла для организации нормального снабжения.
Из приведенных выше примеров и фактов следует вывод, что провал наступательной операции частей 66 армии не в том, что бойцы-пехотинцы плохо обучены и плохо воюют.
За время наступательных действий, в частях армии не было ни одного случая, чтобы бойцы не выполнили приказа командира — подниматься и идти в атаку. Не было ни одного случая массовой паники или группового бегства с поля боя.
Главной причиной невыполнения задачи является неумение командиров взводов, рот, батальонов правильно ориентироваться на местности, руководить бойцами непосредственно в бою, использовать огневую силу своих подразделений в наступлении.
Причиной этому является плохое руководство частями со стороны командиров полков, дивизий, которые перед наступлением не разъяснили всему командному составу задачи, в бою потеряли связь с подразделением, не исправляли недочетов и ошибок командиров подразделений, не оказали им помощи через свои штабы.
Командование армии и фронта поверхностно определили причины неуспехов и также не приняло никаких мер помощи командирам частей и соединений и исправления их ошибок на ходу.
Командование армии и фронта не добились того, чтобы каждым командиром был усвоен и выполнялся приказ Н КО № 306 (о новых боевых порядках пехоты и месте командира в бою).
О вскрытых недочетах в наступательных операциях проинформирован Военный совет".
Вообще-то ничего запредельного, любой "афганец" приведет вам массу похожих примеров. И ветеран Чечни не удивится прочитанному. Но почему голодали? Сейчас увидим.
- Сталинградский фронт. Докладная записка 00 НКВД СТФ в УОО НКВД СССР.
"Многочисленные сигналы, поступившие от особорганов фронта, о фактах плохого обеспечения питанием личного состава частей, поставили перед Особым отделом фронта задачу — изучить причины, порождающие срывы и несвоевременное обеспечение питанием военнослужащих передовых частей, главным образом рядового состава.
Из полученных материалов видно, что существующая система продовольственного снабжения войск действующей армии в ряде случаев является тормозом нормального обеспечения продовольствием частей, что, в свою очередь, отрицательно отражается на ходе боевых операций.
Установленная приказом НКО № 31267 система снабжения рассчитана на образцово организованный и налаженный процесс снабжения и его технического оформления (своевременная отчетность, получение и выдача продовольственных аттестатов, прикрепление к определенным складам, столовым и т.п.), что в условиях боевых действий не всегда представляется возможным это сделать.
Такие части, как отдельные бригады, артиллерийские и минометные полки и даже дивизии, которые в ходе боевых операций перебрасываются с одного участка фронта на другой, часто не могут своевременно оформить прикрепление и открепление на снабжение, а это приводит к тому, что части, выполняющие большие, подчас решающие боевые задачи на определенном участке фронта, по несколько дней не снабжаются продовольствием, а большинство работников продовольственных отделов армий и фронта, в первую очередь, обращают внимание на формальную сторону дела — на документ и менее всего думают об обеспечении питанием бойцов и командиров, находящихся на передовой линии фронта. В связи с чем, в таких случаях, нередко красноармейцы переходят на самоснабжение, просят у местного населения кусочки хлеба, собирают в огородах овощи или получают от довольствующих органов не то, что им положено — муку или зерно.
13 сентября, в районе Даргоры (Сталинград), куда был направлен основной удар противника, прибыли на подкрепление артиллерийские части. Бойцы 84 артполка прямо на передовой, во время отражения огнем наступающего врага, организовали выпечку лепешек из муки на раскаленных жестянках, в исключительно антисанитарных условиях. Такое положение на фронте можно встретить во многих частях...
Например, красноармеец пулеметной роты 1 батальона 1045 сп, 284 сд (62 армия) Агапов в письме к своему отцу, 26 сентября, писал: “...Нахожусь в очень плохом положении. Вот уже 3 дня, как я не кушал. Немец очень сильно бомбит, а я лежу в окопе голодный, на спине пулемет, стрелять нет сил, хочется кушать и кушать...”.
1 и 2 октября, вновь прибывшее пополнение в 15 Гв.сд (57 армия) не было обеспечено питанием только потому, что на него не были своевременно получены продукты, так как аттестаты проходили по разным инстанциям несколько дней, в связи с этим бойцы проявляли открыто свое недовольство.
Так, красноармеец Кирилов заявил: “...Нас здесь не кормят, погибнешь не от пули, а от голода...”.
Красноармеец Мернуц писал своей жене: “...Марта! Как я сегодня проживу день — не знаю. Пошел позавтракать, не хватило и так бывает часто. Как видишь, кормят нас “хорошо”. А в АХО такие морды сидят, что орудия на фронте могли бы тягать. Они заведуют, один маслом, другой сахаром, третий спиртом. В военторге еще проще: там вся “своя” компания, все ходят в синих брюках с окантовкой, с блестящими воротничками, умываются туалетным мылом, ходят в носках, а здесь портянок негде достать, все у тебя в дырах и голоден, как волк. После войны работники АХО и военторгов будут жить, а мы наверное опять будем получать паек...”.
В группе бойцов 612 ИПТАП (64 армия), выражая свое недовольство питанием, красноармеец Белоусов говорил: “...С питанием у нас дело неважное, все время дают одну пресноту, то кормили галушками, а теперь перешли на сечку. Хозяйственники не заботятся о бойце. Продукты на каждом пункте выдачи “усыхают” и пока дойдут до красноармейца, нормы уже нет...”.
Присутствующий здесь же красноармеец Лопатин сказал: “...Такие продукты, как консервы и масло, бойцы не видят. В тылу говорят, что это все для фронта, а теперь я вижу сам, что красноармейцу, как здоровому, так и больному, масло не положено, его едят другие...”.
Красноармеец 149 ОСБр (62 армия) Абросимов пишет своей жене, в Мордовскую АССР: “...Я нахожусь на волоске от смерти. Сегодня, 15 октября, все кишки перевернуло и сильно рвало. Вся причина в этом — проклятые галушки, да каша из пшеницы. Лучше быть голодным, но не есть эту пищу. Вдобавок к этому стали давать муку, вот и представь себе, что мы кушаем...”.
Совершенно не учтены приказом НКО № 312 и такие случаи, как обеспечение продовольствием выводимых из боя остатков частей и подразделений (где, зачастую, нет никого из командиров), военнослужащих, выходящих из вражеского окружения. Такие факты в условиях Сталинградского фронта многочисленны. Эта категория военнослужащих неделями и более питается тем, что находит на колхозных полях и огородах, или существует за счет подачек местного населения...
Кроме того, даже те военнослужащие, которые имеют при себе продаттестаты, также не берутся хозяйственниками на довольствие в других частях потому, что по их аттестатам продсклады продуктов не отпускают, так как каждая часть, учреждение получают продовольствие по количеству лиц, находящихся на штатной службе.
К изложенным выше недочетам в системе обеспечения продовольствием войск, относится и существующая неразбериха и беспорядок в прикреплении частей (армий) к продскладам, которая приводит к тому же, что части и соединения, находящиеся вблизи от продскладов, оказываются неприкрепленными к ним. Особенно остро сказывается это на частях, прибывающих вновь на фронт, которые на марше задерживаются больше срока, чем были получены ими продукты, к тому же такие части передаются из одной армии в другую, еще находясь в пути, и о снабжении их никто не заботится (7 стр. корпус, октябрь 1942 г., и многие др.)
К недочетам в самой системе снабжения следует указать и на плохую работу интендантской службы фронта и армий, по вине которой многие части систематически недополучают продукты.
Например: 56 ТБр (64 армия) только в сентябре недополучила мяса 2672 кг, жиров 1447 кг, макарон 862 кг, крупы 868 кг, сахара 719 кг.
Аналогичные факты имеют место в каждой армии фронта.
За срыв снабжения продовольствием личного состава и саботаж, отстранены от должностей ряд ответственных командиров и начальников интендантства.
Так, по нашей информации, приказом Военного совета фронта № 017 от 24.1Х.42 г. снят с занимаемой должности и отдан под суд начальник продотдела 64 армии, подполковник интендантской службы Благовещенский, арестован Особым отделом начальник АХО штаба 62 армии, интендант 3 ранга Лузин, отстранены от должностей и отданы под суд интендант 13 Гв. сд, начальник продотдела 62 армии и другие.
В целях улучшения продснабжения войск и отдельных военнослужащих действующей армии, считал бы целесообразным:
1. Отпуск продовольствия частям и соединениям производить в любом складе, по соответствующему требованию командиров частей, находящихся в данной армии или прибывающих на фронт, установив более строгий контроль за получением и расходованием продуктов в дивизиях, полках и подразделениях.
2. Установить такой порядок, чтобы каждый красноармеец, каждый командир, выполняющий служебное задание, мог получать пищу там, где бы он ни находился, для чего ввести единые талоны для командно-начальствующего состава и отдельно для бойцов, при выбытии их за пределы части.
3. Обязать командиров дивизий, бригад, полков обеспечивать питанием, наравне с бойцами и командирами своего соединения, прибывших в их части военнослужащих, выходящих из вражеского окружения, и подразделений, выведенных из боя.
4. Приблизить к фронту (армиям, дивизиям) продовольственные летучки, в которых иметь необходимый запас продуктов".
Тоже ничего запредельного. Только принятые меры звучат фантастично - для застойных, перестроечных и "демократических" лет. Ныне таких ребят не к стене ставят, а в депутаты выдвигают. Ибо нефиг. Вор - это тот, кто буханку хлеба с голодухи украл. А кто ворует миллионами, тот хороший хозяйственник и толковый администратор. И само собой - перспективный политик.
- Справка 00 НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов.
"На 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.
По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека...
14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи.
Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.
20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.
В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды ВСТУПАЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В БОЙ с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.
13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.
15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки
противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.
Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.
19 сентября с. г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.
Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.
По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.
В 1 -и гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова и члена Военного совета Абрамова, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы.
В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен".
Вот так. Открывали огонь поверх голов отступающих, и частенько воевали наравне с обычными частями. Будем помнить об этом, когда в очередной прочитаем у резунов-стаднюков про озверелых бериевских вертухаев, стреляющих в спину простых бойцов из пулеметов.