Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 301 страница 310 из 512

301

Само собой. Спасибо, исправил.

0

302

1 ноября
- Закавказский фронт. Немцы форсировали Ардон и бомбят Орджоникидзе. Тюленев отказался от наступления на Ищеру и перебрасывает стрелковый корпус и две танковые бригады под Орджоникидзе. Туда же подтягиваются пять противотанковых полков и три полка "катюш".

2 ноября
- Приказ НКО. О проведении испытаний реактивного ручного противотанкового гранатомета ! Базука однако.
- Сталинградский фронт. Упорные бои в городе.
- Закавказский фронт. Немцы прорвали внешний обвод обороны Орджоникидзе.

3 ноября
- Постановления ГКО. О формировании женской добровольческой стрелковой бригады. "Впредь до подготовки и обеспечения бригады полностью женскими кадрами командного, политического и начальствующего состава, должности старшего, среднего и младшего начальствующего состава укомплектовать мужчинами, одновременно развернув ускоренную подготовку необходимого количества кадров из женщин... Главному интенданту Красной Армии к 20 ноября изготовить и обеспечить бригаду обмундированием и снаряжением улучшенного качества".
О партизанском движении в Эстонской ССР.
"1. Образовать Эстонский штаб партизанского движения (8-10 человек).
2. Назначить начальником Эстонского штаба партизанского движения т. Каротамм Н. Г.
3. Эстонский штаб партизанского движения подчинить Центральному Штабу партизанского движения.
4. Эстонскому Штабу партизанского движения совместно с ЦК КП(б) Эстонии назначить нелегальных уполномоченных для развития партизанского движения в уезды Эстонской ССР, обеспечив их средствами связи.
5. Возобновить издание Эстонской республиканской газеты "Голос народа" тиражом 25.000 экземпляров для транспортировки в Эстонию и 8.000 экземпляров для эстонского корпуса и эвакуированного населения, периодичностью раз в неделю".
- Юго-Западный фронт. В штабе 5-й армии проведено совещание командующих фронтами и соединений по увязке действий в ходе операции "Уран". Присутствовал Жуков. Внимательно слушал. Рядом с ним сидели представители главных управлений: генерал Воронов (артиллерия), генералы Новиков и Голованов (авиация), генерал Федоренко (бронетанковые войска).
- Сталинградский фронт. Гвардейцы Родимцева взяли штурмом Г-образный дом и Дом железнодорожников - важные опорные пункты в городе.
- Донской фронт. Спецсообщение ОО НКВД.
"По сведениям, полученным от лиц, вышедших из окружения противника, части германских войск отводятся от некоторых участков линии Донского фронта и заменяются румынами, венграми, итальянцами...
Из тех же источников известно, что главным командованием немецких войск издан приказ о передаче власти в оккупированных районах Ростовской области румынским властям. Немецкие коменданты населенных пунктов Ростовской области свои права передали вновь назначенным румынским комендантам, предварительно произведя опись у населения всего скота и птицы.
Допросами военнопленных румын выяснено, что румынское командование использует на фронте штрафные батальоны, укомплектованные освобожденным из тюрем преступным элементом...
Эти заключенные отбывали в тюрьмах сроки наказания за грабежи, убийства, воровство. Среди них были осужденные на сроки до 25 лет.
991 отдельный штрафной батальон находился в резерве дивизии, но во время атак его бросали вперед. 18-го октября с.г. батальон был впервые введен в бой, после которого 160 чел. дезертировало. На 21 октября от батальона осталось 2 роты, его расформировали и остатки подразделений влили в части 5 дивизии".

4 ноября
- Донесение Рейнхарда Гелена: "По полученным от доверенного лица сведениям, 4 ноября состоялось заседание военного совета под председательством Сталина, на котором присутствовали двенадцать маршалов и генералов... Было решено провести все запланированные наступательные операции еще до 15 ноября, насколько это позволят погодные условия. Главные удары: от Грозного в направлении Моздока, в районе Нижнего и Верхнего Мамона в Донской области, под Воронежем, Ржевом, южнее озера Ильмень и под Ленинградом". Интересно, кто был "кротом"?  Вот, что по этому поводу сказал Павел Судоплатов: "Из материалов немецких архивов известно, что командование вермахта совершило несколько роковых ошибок отчасти из-за того, что целиком полагалось на информацию абвера, полученную от источников из Советского Верховного Главнокомандования. Дезинформация, передаваемая «Гейне» — «Максом», готовилась в Оперативном управлении нашего Генштаба при участии одного из его руководителей, Штеменко, затем визировалась в Разведуправлении Генштаба и передавалась в НКВД, чтобы обеспечить ее получение убедительными обстоятельствами. По замыслу Штеменко, важные операции Красной Армии действительно осуществлялись в 1942-1943 годах там, где их «предсказывал» для немцев «Гейне» — «Макс», но они имели отвлекающее, вспомогательное значение.
Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» — «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.
Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск".
- Рокоссовский:"В период 3–4 ноября в районе 21‑й армии Г.К. Жуков провел совещание с командующими армиями и командирами дивизий, предназначенных для наступления на направлении главного удара. Здесь же отрабатывались вопросы взаимодействия Донского фронта с Юго‑Западным на стыках. Подобное мероприятие было проведено и с командным составом Сталинградского фронта.
Меня несколько удивило то обстоятельство, что совещание носило характер отработки с командирами соединений вопросов, которые входили в компетенцию командующего фронтом, а не представителя Ставки.
Другое дело – увязка взаимодействий между фронтами. Здесь могут возникнуть вопросы, которые легче решить представителю Ставки тут же, на месте.
Для увязки некоторых вопросов взаимодействия мне еще пришлось побывать на командном пункте командующего Юго‑Западным фронтом генерала Ватутина, где находился и начальник Генерального штаба Василевский. Мне показалось странным поведение обоих. Создавалось впечатление, что в роли командующего фронтом находится Василевский, который решал ряд серьезных вопросов, связанных с предстоящими действиями войск этого фронта, часто не советуясь с командующим. Ватутин же фактически выполнял роль даже не начальника штаба: ходил на телеграф, вел переговоры по телеграфу и телефону, собирал сводки, докладывал о них Василевскому. Все те вопросы, которые я намеревался обсудить с Ватутиным, пришлось обговаривать с Василевским".
- Интрига становится еще круче. Верховный - Жукову: "Прошу Вас заехать сначала в Москву, а потом можно будет выехать Вам к Алексееву. Необходимо поговорить с Вами по срочным, неотложным вопросам. Жду ответа". И подпись - Васильев. Начались псевдонимы.  Алексеев, надо полагать, это товарищ Конев.
- Сталинградский фронт. Особый отдел фронта - Абакумову.
"Проверкой писем, исходящих от бойцов и командиров частей Сталинградского фронта, установлено, что большая часть писем содержит в себе положительные реагирования по вопросу защиты города Сталинграда и борьбы с немецкими оккупантами...
Командир взвода части *** Кучеревенко своему другу в Туркменскую ССР пишет: “...Я получил пулеметный взвод, где народ одни нацмены, они непонятливые и работать с ними очень трудно... Машины германские очень хорошие. “Мессершмитт-109” — это незаменимая машина, ее очень редко сбивают. “Юнкерс” тоже сильные машины. Сожгли весь город немецкие бомбардировщики, а зенитчики наши их мало сбивают. Плохо работают...”.
Многие военнослужащие в письмах своим родным и знакомым сообщают номера своих частей и соединений, о направлении фронта и об окружении частей войсками противника.
Только по частям 62 армии за время с 1 по 15 октября факты разглашения военной тайны были отмечены в 12747 письмах бойцов и командиров.
За этот же период из писем бойцов и командиров 23-й армии было изъято 4252 текста разглашения военной тайны.
Например, военнослужащий части 95 Карнисаков, в письме своим родственникам в Казахскую ССР пишет: “...Прибыл в г. Сталинград, в танковую часть десантником. Меня взяли разведчиком. 2б.УП1 прибыл в 99 танковую бригаду. Был в разведке, из разведки — в Разгуляевку, а потом отступили в Сталинград. 9 сентября переправились через р. Волга и находимся в 30-ти километрах от Сталинграда, около реки в обороне...”...
Красноармеец 21 ОЭР Якунин в письме своей матери пишет: “...Я был 7 месяцев в плену у немцев и прошел всю Украину пешком, через все города Белоруссии, из-под Витебска до Харькова и к своим вышел 12 мая 1942 года...”.

5 ноября
- Черчилль-Сталину. "3. Я очень хочу приступить как можно скорее к переброске на Ваш южный фланг двадцати британских и американских эскадрилий. Президент Рузвельт полностью согласен, и теперь нет опасности какой-либо катастрофы в Египте. Однако, прежде чем что-либо может быть сделано, необходимо, чтобы наши и Ваши офицеры детально договорились относительно посадочных площадок и т. п. Пожалуйста, сообщите мне по возможности скорее, как бы Вы желали организовать эти совещания. Количество эскадрилий, предполагаемых к отправке, было сообщено в моей телеграмме от 9 октября, в соответствии с чем мы проводим те приготовления, которые можно провести до того, как мы договоримся с Вами.
4. Позвольте мне выразить Вам, Премьер Сталин, и г-ну Молотову наши поздравления по случаю прославленной навеки обороны Сталинграда и по поводу решительного поражения второй кампании Гитлера против России. Я был бы рад узнать от Вас, как Ваши дела на Кавказе".
- Закавказский фронт. Немцы под Орджоникидзе перешли к обороне.

6 ноября
- Гелен:"Главное направление будущих русских операций... все отчетливее вырисовывается в полосе группы армий "Центр". Однако еще неясно, намереваются ли русские наряду с этим провести крупную операцию на Дону или они ограничат свои цели на юге по тем соображениям, что не смогут добиться успеха одновременно на двух направлениях из-за недостатка сил. Во всяком случае, можно заключить, что подготовка ими наступления на юге не настолько продвинулись вперед, чтобы предполагать здесь в ближайшем будущем – одновременно с ожидаемым наступлением против группы армий "Центр" - крупную операцию". Значит, Гелен, как и его "крот", считали операцию "Марс" главной или даже единственной.
- Закавказский фронт контратакует. 13-я танковая дивизия немцев почти в мешке. Почти - очень точное слово, остался 3-километровый коридор.

7 ноября
- Закавказский фронт. 4-й гвардейский Кубанский корпус отступает на восток, к Черному Рынку.

8 ноября
- Сталин-Черчиллю. "Выражаю признательность за Ваше сообщение о том, что Вы и Президент Рузвельт решили послать на наш Южный фронт 20 британских и американских эскадрилий в ближайшее время. Быстрая присылка 20 эскадрилий будет очень ценным подспорьем. Что касается необходимых в связи с этим делом совещаний и разработки конкретных мер представителями английской, американской и нашей авиации, то соответствующие встречи лучше всего устроить сначала в Москве, а затем, если потребуется, и непосредственно на Кавказе. Мне уже известно, что со стороны США для этой цели направляется генерал Е. Е. Эдлер. Жду сообщений о том, кто назначается со стороны Великобритании.
Положение на нашем Кавказском фронте несколько ухудшилось в сравнении с положением в октябре. Немцам удалось захватить гор. Нальчик и подойти к Владикавказу, где идут сейчас большие бои. Наша слабость здесь в недостатке истребительной авиации".
Дядюшка Джо очень точно расставлял акценты.
- Черчилль-Сталину. "Без сомнения, Вам известно, что, когда Гитлер потеряет надежду взять Баку, он будет пытаться разрушить его путем воздушных атак.
Прошу Вас верить моему сообщению".
- Гитлер:«Я хотел достичь Волги у одного определённого пункта… Случайно этот город носит имя самого Сталина. Но я стремился туда не по этой причине… Я шёл туда потому, что это весьма важный пункт. Через него осуществлялись перевозки тридцати миллионов тонн грузов, из которых почти девять миллионов тонн нефти. Туда стекалась с Украины и Кубани пшеница для отправки на север. Туда доставлялась марганцевая руда… Именно я хотел его взять и — вы знаете, нам много не надо, — мы его взяли! Остались не занятыми только несколько точек. Некоторые спрашивают: а почему же вы не берете их побыстрее? Потому что я не хочу там второго Вердена. Я добьюсь этого с помощью небольших ударных групп».

9 ноября
- Сталин-Черчиллю. "Благодарю за предупреждение насчет Баку. Нами принимаются меры отпора".
- Введен в действие боевой устав пехоты. Часть 1-я (до роты) и 2-я (батальон, полк).
- Сталинградский фронт. На Волге ледостав. Боеприпасы возят на бронекатерах.
- Закавказский фронт. Немецкий полк "Бранденбург" и румынская горно-стрелковая дивизия пытаются пробиться к окруженной 13-й танковой дивизии. Но наши уже успели закрыть Суарское ущелье.

10 ноября
- Сталинградский фронт. Подготовка к операции "Уран". Командиры армий, командующий фронтом и представители Ставки, Василевский и Новиков, проводят рекогносцировку.

Отредактировано ingvar (23-01-2011 18:06:47)

+2

303

11 ноября
- Упразднена должность Главкома партизанским движением. Ворошилов не у дел. ЦШПД подчинен непосредственно Ставке. Еще бы, смертность среди партизанских отрядов составляла 93%. Например, на Украине с начала войны и до лета 1942 г. НКВД было подготовлено и оставлено для действий в тылу 2 партизанских полка, 1565 партизанских отрядов и групп общей численностью 34 979 человек, а к 10 ноября 1942 на связи осталось всего 100 групп, что показало неэффективность работы больших подразделений, особенно в степной зоне. К концу войны смертность в партизанских отрядах составляла около 10%.
- Сталинградский фронт. Очередная попытка немцев выйти к Волге у переправы. 62-я армия отчаянно обороняется.
- Закавказский фронт. Немцы выходят из гизельского "котла". Запереть коридор нашим не удается.

12 ноября
- Постановления ГКО. О создании высотного бомбардировщика и высотного истребителя. О борьбе с хулиганством и бандитизмом в Узбекистане! Представляю себе, что там творилось.
- Верховный - Василевскому. "Если авиаподготовка операции неудовлетворительна у Иванова и Федорова, то операция кончится провалом. Опыт войны с немцами показывает, что операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если имеем превосходство в воздухе...  Если Новиков думает, что наша авиация сейчас не в состоянии выполнить эти задачи, то лучше отложить операцию на некоторое время и накопить побольше авиации. Поговорите с Новиковым и Ворожейкиным, растолкуйте им это дело и сообщите мне ваше общее мнение". Подпись - Васильев.
- Закавказский фронт. Верховный - командующему. "Ваши предположения о подготовке операции одобряются. Ждем получения от вас плана операции".

13 ноября
- Черчилль-Сталину. "Я назначил маршала авиации Дрэммонда в качестве представителя Великобритании для штабных переговоров между советскими, американскими и британскими представителями по поводу предварительных мероприятий для использования 20 британских и американских эскадрилий на Вашем Южном фронте. Маршалу авиации Дрэммонду приказано немедленно выехать из Каира в Москву с небольшой группой штабных офицеров... Я уверен, что Вы знаете, насколько сильно мы желаем снять с Вас часть чрезмерного бремени, которое Вы стойко несли в течение последних суровых месяцев. Тем временем я исхожу из предположения, что Вы по-прежнему уверены в том, что в течение зимних месяцев через Кавказский хребет немцы не пройдут".
- Приказ НКО. Опять о выдаче водки войсковым частям. По 100 г на человека в сутки - боевым частям. По 50 г - частям, находящимся в резерве. Закавказскому фронту - вместо водки по 200 г крепленого вина или по 300 г столового. Всем остальным - выпивка по праздникам. И лимит расхода водки по фронтам. Донской фронт, к примеру, получал 500 тысяч литров водки в месяц. Это миллион бутылок. Еще приказ. О фактах разбазаривания продовольствия и фуража в частях и учреждениях Красной Армии и мерах предупреждения этих явлений. "Довольствующим органам в 10-дневный срок прекратить отпуск продовольствия частям и соединениям, не утвержденным Народным комиссаром обороны товарищем Сталиным. В этот же срок прекратить отпуск пайков на содержание сверхштатного состава в частях.
Категорически запрещаю довольствующим органам производить отпуск продовольствия и фуража формированиям и сверхштатному составу, не утвержденным Народным комиссаром обороны". Оказывается, были такие части и даже соединения - фантомные. Николай Павленко, который сформировал целое военно-строительное управление, нигде не зарегистрированное, к концу войны стал миллионером. Но, кажется, он был не один такой.
Еще приказ. О выдаче некурящим бойцам и командирам шоколада, сахара или конфет взамен табачного довольствия.
- А вот, откуда растут ноги у байки про то, что операция "Марс" была вспомогательной. Жуков в своем "мемуаре" заявляет, что 13-го ноября они с Василевским заявились в кабинет Сталина с предложениями по операции "Уран". Мало того, что они изложили Сталину план операции (который к этому времени в общем-то уже утвержден), но и предложили отвлекающий маневр! Слово Жукову:"Мы с А. М. Василевским обратили внимание Верховного на то, что немецкое главное командование, как только наступит тяжёлое положение в районе Сталинграда и Северного Кавказа, вынуждено будет перебросить часть своих войск из других районов, в частности из района Вязьмы, на помощь южной группировке. Чтобы этого не случилось, необходимо срочно подготовить и провести наступательную операцию в районе севернее Вязьмы, в первую очередь разгромить немцев в районе ржевского выступа. Для этой операции мы предложили привлечь войска Калининского и Западного фронтов… Сталинградская операция во всех отношениях уже подготовлена. Василевский может взять на себя координацию действий войск в районе Сталинграда, я могу взять на себя подготовку наступления Калининского и Западного фронтов." Обратите внимание, Василевский под Сталинградом лишь "координирует", а Жуков на ржевском направлении "готовит наступление".
Нам остается решить, чего у Жукова больше - честности или скромности.
Мало того, что план уже был готов к тому дню, когда они с Василевским собрались его предлагать. 13 ноября их в Москве вообще не было! Жуков появился 16 ноября. Василевский - 17 ноября, и в этот день они оба были у Сталина. Вот когда они могли что-то Сталину предложить, и на что-то обратить внимание. Но операция была уже спланирована, не нужно было ничего предлагать.
Горячие парни с Википедии, описывая 13 ноября 1942 года, в первых строчках своего эпоса заявляют о заседании ГКО, на котором... далее они цитируют Жукова. Им в голову не приходит, что ГКО занимался другими вопросами и к разработке операций не имел никакого отношения. Документы свидетельствуют и мы это видели, что план операции "Марс" уже существовал на бумаге в октябре месяце, и разработкой занимался Генеральный штаб.
Давайте смотреть на вещи здраво. Итак, войска Западного и Калининского фронтов, начавшие 25 ноября под руководством Жукова "отвлекающую" операцию "Марс" – наступление на Ржев, насчитывали, вместе с находившимися в тылу резервами, 1,9 миллиона человек, более 24 тысяч орудий и минометов, 3300 танков и 1100 самолетов. В ходе операции предполагалось разгромить группу армий "Центр" и выйти к Балтийскому морю.
А Донской, Сталинградский и Юго-Западный фронты, начавшие неделей раньше "основную" операцию, имели лишь 1,1 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, 1400 танков и более 900 самолетов. Сил они имели в 1,5-2 раза меньше по всем показателям. И цель была - взять в кольцо армию Паулюса, развернуться на запад, наступая к Ростову, чтобы во взаимодействии с Воронежским фронтом устроить еще один котел (операция "Сатурн").
Чьи задачи более масштабны? Откуда ближе до Германии - от бурного Балтийского моря или от тихого Дона? Увенчайся "Марс" успехом, и война могла быть окончена в 43-м году. Ведь видно невооруженным глазом, как это было. 19 ноября под Сталинградом началось отвлекающее наступление. После того, как немцы хорошенько увязли, отражая его, и Манштейн был срочно переброшен с центрального направления на юг, Жуков вступил в дело 25 ноября, имея в 1,5-2 раза больше сил и средств. То, что "Марс" был провален, остается личной заслугой Георгия Константиновича. План мог быть трижды гениальным, но главное - воплотить его в жизнь. Жуков "готовил наступление" и руководил им - воплощал в жизнь план операции.
Лишь после того как ударные группировки Калининского и Западного фронтов попали в окружение (потеряв 1850 танков и полмиллиона человек, с большим трудом прорвались к своим), резервы были переброшены на юг. И вспомогательная операция стала основной, но это не Жукова заслуга.
- Сталинградский фронт. Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД. "Сообщаю для оперативного использования выписки из антисоветских писем, конфискованных Военной цензурой 2-го спецотдела У НКВД Сталинградской области.
“...Да, дорогая мама, бой здесь с 18 по 20/1Х был большой и сейчас он продолжается. 18/1Х было начало наступления на этом фронте и “мясорубка” была хорошая. Много было изрублено за эти 2—3 дня и пролито крови, и все ради чего? Из-за славы, власти и богатства какой-то кучки людей, но, как говорит русская народная пословица, “око за око, кровь за кровь” и “что посеешь, то и пожнешь”... Только теперь я понял всю политику этой войны, за что и кого мы проливали свою кровь и ложим свои головы, на что пошли все наши займы, сборы, пожертвования и налоги. Все эти деньги пошли на наши же головы, на нашу пролитую кровь и т.д., а не на мирное строительство нашей Родины. Будь я проклят, если по возвращении меня домой, я хоть одну копейку внесу на заем, пожертвования и т.д. Я лучше эти деньги пропью, отдам нищим или, наконец, выброшу в уборную, но на займы не дам никогда".
“...Наш полк разбили за два дня. Убитых, раненых много, так что тошно глядеть, сердце захватывает. Если вам все описывать, то очень много бумаги надо. Что здесь творится на фронте? Немец так бьет, что нигде нет спасенья. У нас все измена. В тылу и на фронте кормят в трое суток один раз и не досыта. Здесь в лазарете кормят два раза в сутки. Хлеба дают 600 гр., плохой суп, немного каши. Жена и дети, как-нибудь живите, видно мое такое счастье — что даст господь...”.
“...Я только сегодня возвратился с фронта. Положение на фронте очень тяжелое. Немец благодаря своей строгой организованности и превосходящей техники жмет нас до конца. По-моему Москву Гитлер в этом году возьмет, и возьмет очень легко, если не будет только второго фронта. Немцы господствуют в воздухе, бомбят беспощадно. Сталинград через пару дней, очевидно, будет у немца. Работаю я секретарем ВЛКСМ, мл. политрук, получаю 1000 руб. в месяц. Что впереди будет — не знаю, но хорошего ожидать нечего. Очевидно, благодаря нашей слабости и плохого руководства Гитлер будет господствовать на нашей земле...”.

14 ноября
- Сталин-Черчиллю. "В последние дни удалось приостановить продвижение немцев под Владикавказом и стабилизировать положение. Владикавказ в наших руках и, как мне кажется, останется у нас. Принимаем все возможные меры для удержания наших позиций на Северном Кавказе.
В ближайшее время думаем начать зимнюю кампанию, когда именно удастся начать, это зависит от погоды, которая не в нашей власти. О ходе операций буду осведомлять Вас регулярно".
- 62-я армия расчленена на три части и продолжает биться за каждый клочок земли. Группа Горохова уже месяц удерживает район Рынок-Спартановка. Дивизия Людникова обороняет узенький плацдарм в восточной части завода "Баррикады". От "Красного Октября" до Пристани проходит основной фланг армии, на левом фланге которого воюют гвардейцы Родимцева. Глубина обороны 13-й гвардейской составляет 200-250 м, а дальше уже обороняться негде - за спиной Волга.

15 ноября
- Васильев - Константинову. "День переселения Федорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у Вас возникает мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению".

16 ноября
- Сталинградский фронт. Особенно упорные бои ведет 138-я сд на "острове Людникова" - пятачке размером 400х900 м, неподалеку от бензохранилища.

17 ноября
- Отменили солдатские медальоны. Вместо них введены красноармейские книжки.
- Очередная байка википедистов. "Г. К. Жуков был вызван в Ставку для разработки операции войск Калининского и Западного фронтов". Еще раз вспомним директиву Ставки Калининскому фронту от 13 октября(!):"Для подготовки операции "Марс" вам передаются...". Не для этого он был вызван. В этот день у Сталина было много народу:Жуков, Василевский, Боков, Конев, Соколовский, Тимошенко, Богаткин, Злобин, Яковлев, Воронов. Последние штрихи, так сказать.

18 ноября
- Постановление ГКО. О строительстве гидроэлектростанций в Узбекской ССР.
- Ленинградский фронт. Говоров-Сталину.
"По завершении операции на мгинско-синявинском и невском направлениях группировка противника непосредственно перед фронтом по численности ос­талась почти без изменений — девять пд на южном участке фронта и пять пд на Карельском перешейке...
В этом случае может создаться благоприятная обстановка для активных действий Ленинградского фронта в зимний период с целью решительного изменения общего оперативного положения фронта.
Для этого необходимо решить две задачи:
1) прорвать блокаду и установить надежное железнодорожное сообщение по южному берегу Ладожского озера
2) соединить Приморскую группу и 42-ю армию по южному берегу Финского залива...
В соответствии с этим на зиму 1942/43 гг. Военный совет фронта выдвигает на утверждение Ставки Верховного Главнокомандования две операции войск Ленинградского фронта:
1. Шлиссельбургская   операция.
Организовать прорыв фронта противника на участке 2-й Городок, Шлис­сельбург и ударом вдоль побережья Ладожского озера, с одновременным встреч­ным ударом войск Волховского фронта, соединиться с последним.
Цель операции — снять блокаду с Ленинграда, обеспечить постройку же­лезной дороги вдоль Ладожского канала и тем самым организовать нормальное сообщение Ленинграда со страной, обеспечить свободу маневра войск обоих фронтов.
2. Урицкая   операция.
Организовать прорыв фронта на участке Урицк, Пушкин и встречным ударом вдоль Финского залива соединить войска 42 А и ПОГ.
Цель операции: 1) обеспечить Ленинград от постоянного воздействия ар­тиллерийского огня противника, 2) обеспечить свободный выход кораблей КБФ из Ленинграда в Кронштадт, а последний — от артиллерийского обстрела противника и создать необходимые условия для выхода кораблей в Балтийское море, 3) расширить свободу маневра войск фронта в южном секторе обороны Ленинграда.
Операции провести последовательно, одна за другой, заблаговременно подготовленными отдельно для каждой операции ударными группами войск, на­метив Шлиссельбургскую операцию на вторую половину декабря и Урицкую — на февраль..."
- Из разведсводки № 7 IV Управления НКВД СССР “О положении в оккупированных противником районах Сталинградской и Ростовской областей, Северного Кавказа и Калмыцкой АССР”.
"В оккупированных районах гор. Сталинграда немцами установлен строгий режим. Хождение по улицам воспрещено. Центр города усиленно охраняется, туда никого из жителей не пускают. Оставшееся в городе население находится в исключительно тяжелом положении. Все щели забиты детьми и стариками. Целыми сутками из щелей никто не вылезает. Многие голодают, начинают распространяться вшивость и заболевания...
Все трудоспособное население города принудительно мобилизовано на разные работы: восстановление мостов, сооружение оборонительных укреплений, обслуживание солдат (стирка белья, работа на солдатской кухне).
В ближайшее время, по словам жителей, в город для “наведения порядка” прибывает карательный отряд.
В здании Третьего Дома Советов, на углу улиц Чапаевской и Ладожской, размещается германская комендатура. Последняя начала свою деятельность с того, что объявила мобилизацию женщин для работы в немецких госпиталях и “сдачу” населением теплых вещей и обуви для германской армии...
Пребывание немцев на оккупированной территории сопровождается террором и издевательствами над мирным населением.
В хуторе Пронинском, Перелазовского района, немцы казнили 67-летнего члена правления колхоза “Красный Мак” Пряхина Василия Васильевича и его жену Анну Васильевну Пряхину — зав. детской площадкой...
Жительница поселка конного завода № 1 в Дубовском районе, Ростовской области, Анна Михайловна Ган-жина, антисоветски настроенная в прошлом, заявила в беседе с источником, что “Советская власть в тысячу раз была лучше, чем эти ироды, немцы”...
Немец-дезертир и беседе с источником говорил: “Воевать я все равно не буду, мои два брата убиты, сестра погибла при бомбардировке, мать пишет, чтобы я сохранил свою жизнь. Я два раза пытался бежать к русским, но боясь, что меня могут убить свои, возвращался. Наши солдаты воевать не хотят, многие из них по 5 — 6 лет не были дома. Если русские пойдут вперед, то немецкие солдаты подымут руки”...
Один итальянский ефрейтор разрешил хозяевам квартиры, где он остановился, пользоваться сохранившимся у них приемником и слушать Москву. Слушая сам московские передачи, он высказывал такие мысли: “Гитлер очень много врет. Советы говорят правду. Что касается нас, то мы воевать не хотели. Кроме того мы убедились теперь, что русский народ хороший. Мы должны были в августе уехать в Италию, но по приказу Муссолини нас оставили до 1-го ноября. Солдаты идти на фронт не хотят”...
Оккупанты боятся предстоящей зимы и в связи с этим испытывают животный страх. Сталинградские жители слышали, например, от отдельных немцев заявление, что “скоро наступит зима и русские будут вновь наступать”.
Судоплатов".

19 ноября
- Манштейн. "Рано утром 19 ноября после исключительно сильной артиллерийской подготовки противник со своего донского плацдарма под Кременской и из района западнее ее перешел в наступление на левый фланг 6  армии (11 ак ), а также на 3  румынскую армию (4  и 5  румынские корпуса). Одновременно противник крупными силами перешел в наступление южнее Сталинграда, против 4  танковой армии генерал-полковника Гота, державшей фронт вместе с 4  румынской армией. В то время как левый фланг 6  армии устоял, противнику удалось прорваться на обоих участках, занимаемых румынами, на всю глубину. Немедленно на обоих участках в места прорыва были введены крупные советские танковые соединения (этому они научились у нас)".
- Юго-Западный фронт. Тут начали в 7.30. Три с половиной тысячи орудий и минометов провели артподготовку. В 8.50 в наступление пошли 5-я танковая и 21-я армии. К полудню оборона румын была взломана. В прорыв ринулись танкисты и кавалерия.
- Донской фронт. Артподготовка и начало наступления в то же время. На острие атаки 65-я армия Батова. Рокоссовский: «Предусмотренное планом наступление 24-й армии с целью отрезать отход на восточный берег Дона соединений противника, атакованных 65-й и 21-й армиями, не увенчалось успехом. Гитлеровцы прочно удерживали хорошо оборудованный рубеж, отбивая все атаки частей Галанина. Сейчас мы жалели, что те силы и средства, которыми была подкреплена 24-я армия, не были переданы войскам, теперь успешно продвигавшимся вперёд».
- Барон фон Вейхс (группа армий "Б"):«Обстановка, складывающаяся на фронте 3-й румынской армии, вынуждает принять радикальные меры с целью быстрейшего высвобождения сил для прикрытия фланга 6-й армии и обеспечения безопасности её снабжения по железной дороге на участке Лихая (южнее Каменск-Шахтинский), Чир. В связи с этим приказываю:
1. Немедленно прекратить все наступательные операции в Сталинграде, за исключением действий разведывательных подразделений, ведение которых необходимо для организации обороны.
2. 6-й армии немедленно выделить из своего состава два моторизованных соединения, одну пехотную дивизию и по возможности одно моторизованное вспомогательное соединение, подчинив их штабу 14-го танкового корпуса. и, кроме того. как можно больше противотанковых средств, и сосредоточить эту группировку поэшелонно за своим левым флангом с целью нанесения удара в северо-западном или западном направлении».

20 ноября
- Сталин-Черчиллю. "Начались наступательные операции в районе Сталинграда, в южном и северо-западном секторах. Первый этап наступательных операций имеет целью захват железнодорожной линии Сталинград — Лихая и расстройство коммуникаций сталинградской группы немецких войск. В северо-западном секторе фронт немецких войск прорван на протяжении 22 километров, в южном секторе — на протяжении 12 километров. Операция идет неплохо".
Если бы они сели играть в покер, то Сталин обул бы Черчилля, как молодого.
- Манштейн. "20 ноября в штабе армии был получен приказ о том, что мы в качестве штаба вновь создаваемой группы армий «Дон» должны принять на себя командование участком фронта по обе стороны от Сталинграда".
- Совещание в штабе Паулюса. Генерал Шмидт (начальник штаба армии):“Результатом только что доложенных отдельных донесений является то, что русские, очевидно, собираются окружить 6-ю армию двусторонним охватом с северо-запада и юго-востока в общем направлении района Калача. На фронте армии, пока еще не атакованном и подготовленном к обороне, немногое может произойти. Поэтому здесь мы должны вытянуть последнее. Ясно, что оба крупных прорыва русских в районах 3-й румынской и 4-й танковой армий окончательно могут быть остановлены лишь с помощью резервов высшего командования. Поэтому мы должны бороться, чтобы выиграть время”.
Паулюс:“Поэтому задача XIV танкового корпуса: немедленно связавшись с XI армейским корпусом и в тесном взаимодействии с ним, взять высоты по обе стороны Суханова”.
Генерал Хюбэ:“XIV танковый корпус здесь слышится больше, чем есть на самом деле. В действительности же отсутствуют почти все стрелки и большая часть артиллерии. Они мне нужны обязательно”.
Паулюс:“О выделении этих частей с фронта и их переброске уже распорядились. Но ждать в таком положении мы не можем. Я позабочусь о том, чтобы XI армейский корпус поддержал вас артиллерией и пехотой. Еще раз: времени не терять”.
- Сталинградский фронт включился в операцию "Уран". Главный удар наносят 57-я армия Толбухина, 51-я армия Труфанова и 64-я армия Шумилова. Направление ударов - юг и юго-восток. После того, как оборона немцев была взломана, в прорыв брошены 13-й танковый, 4-й кавалерийский и 4-й мехкорпус.
- Постановление ГКО. Об укомплектовании формируемых на территории СССР чехословацких частей карпаторуссами, украинцами и словаками, состоявшими до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве.
"В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1942 года поручить НКВД СССР освободить содержащихся ныне в заключении на советской территории в качестве осужденных, следственных заключенных, интернированных, или на других достаточных основаниях, нарушителей границы из Венгрии карпато-руссов, украинцев и словаков, состоявших до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве...
Лицам мужского пола, негодным по возрасту или другим признакам к военной службе, а также женщинам, разрешить свободное проживание на территории СССР, за исключением республик и областей, объявленных на военном положении, пограничной зоны и режимных местностей первой и второй категорий...
Считать целесообразным в интересах лучшего трудоустройства указанных выше контингентов чехословацких граждан сконцентрировать их на территории Казахской ССР, о чем поручить НКИД СССР договориться с чехословацким посольством в СССР...
Утвердить представленные в Государственный Комитет Обороны предложения уполномоченного СНК СССР и Главного командования Красной Армии по чехословацким формированиям и начальника Финансового управления НКО (т. Хотенко) о порядке отпуска денежных средств и имущества чехословацкой бригаде в счет предоставленного Правительством СССР правительству Чехословацкой республики займа и по организации учета и контроля за расходованием средств командованием чехословацкой бригады".
Карпаторуссы - интересное название. Сами себя они называют русинами.

+3

304

21 ноября
- Приказы НКО. О сформировании Управления по военной подготовке учащихся гражданских учебных заведений. О начальной военной подготовке женщин в комсомольско-молодежных спецподразделениях Всевобуча. О начальной военной подготовке горных стрелков.
- Продолжаем смотреть на операцию глазами немцев. Манштейн. "Уже утром 21 ноября русские встретились на Дону у города Калач, где в их руки попал неразрушенный мост, имевший огромное значение для снабжения 6  армии. Таким образом, с утра 21 ноября замкнулось кольцо вокруг 6  армии и немецких и румынских частей 4  танковой армии, оттесненных в котел из района южнее Сталинграда. В котле оказались 5 немецких корпусов в составе 19 дивизий, 2 румынские дивизии, большая часть немецкой артиллерии РГК (за исключением находившейся на Ленинградском фронте) и очень крупные силы инженерных частей РГК". Манштейн в это время ехал в поезде из Витебска, так что не видел происходящего. А вот свидетельства очевидцев.
Генерал Штрекер (11-й арм. корпус):“Положение на левом фланге (корпуса), уже отодвинутом назад, весьма сомнительное. Русские все больше заходят с запада, чтобы охватить нас с двух сторон. Пущены в ход последние резервы корпуса. Танковые дивизии, примыкающие с юга, едва ли смогут держаться продолжительное время против превосходящих сил русских. Каково положение далее на западе, неизвестно. С командованием соседей слева (румыны) связи больше нет. Русские постоянно переправляют все больше частей через Дон”.
Генерал Зейдлиц:“По непроверенным сведениям, у соседа справа прорвавшиеся русские танки уже пересекли дорогу Сталинград-Котельниково. Есть предположение, что и южнее русские прорвались широким фронтом в р-не 4-й танковой армии”.
Оберквартирмейстер 6-й армии:“Части тыловых войск 4-й танковой армии с прошлой ночи отступают на западный берег Дона. Остальные части заняли тыловую линию охранения с северным флангом примерно в 30 км юго-восточнее Калача”.
Штаб 4-й танковой армии: “Положение на фронте армии неясно. Русские, по-видимому, с прорвавшимися танковыми частями продвигаются на юго-запад в направлении Котельниково, а также на северо-запад. Штаб армии, ввиду надвигающихся русских танков, переносится в район Цибенко”.
- Сталинградский фронт. Из докладной записки ОО о работе военной цензуры, выдержки из писем.
“...Наше понятие о фронте было совершенно неверно... Говорить подробно — сам знаешь...
Рыба гниет с головы. Нет организованности. Начальство смотрит, как бы набить утробу и поесть. Есть такой мл. политрук Рябец, как заберется в блиндаж, так его и не видно, даже по естественным надобностям не выходит, а отсюда ясно, что же делать подчиненным. Прибыл защищать город Сталина — трясется за свою душонку. В основном бойцы настроены по-боевому, но такие типы создают искусственные затруднения и отсюда последствия. Со снабжением питания — перерасход, а водки выдавали 4 раза, где же остальная.
Мое решение молчать, но если удастся, то напишу тов. Сталину...”.
“...Я жив, а через секунду может быть убьют, потому что здесь жизнь секундная. Хотя вы и пишите не думать о смерти, но я не думаю, чтобы остался жив, потому что очень сильные бои, много народа перебито, трупы лежат на земле, жутко смотреть и немцы и наши лежат бедняки гниют и никому не нужны, хотя бы похоронили, а то валяются как снопы. Танки ездят по людям, как по дровам. Танк весь в крови, жутко смотреть. Со мной такие товарищи, которые с первого боя ранены, есть такие, которые не успевают увидеть немца, как его убьют или ранят. Я считаю человека, которого ранили в руку или в ногу счастливым, а то ведь большинство убивают...”.
“...Много героических подвигов войдет в историю нашей отечественной войны, но такого сплошного подвига, как защита Сталинграда по-моему история войны не знает. Привыкли думать, что подвиги совершаются на передовой линии огня. А вот кто себе представил, что значит 3 месяца подряд снабжать фронтовые части через Волгу? Под бешеным огнем! Не надо быть военным специалистом, чтобы понять, что значит форсировать Волгу по несколько раз в сутки в течение 3-х месяцев подряд...”.
“...Дорогой сыночек! Давно я получал от тебя письма. Может быть на ход нашей переписки влияют разыгравшиеся события и если это так, то я бы не отказался подождать еще месяц от тебя писем. При условии, что эти события будут и дальше развиваться так, как сейчас... Сынок родной! Если на твою долю выпало участвовать в освобождении Сталинградской области от фашистского зверья, пусть рука твоя не дрогнет. Помни лозунг: “Хочешь жить — убей немца”. Бей сынок верной рукой советского патриота, эту сволочь запоганившую нашу любимую Социалистическую Родину.
Гнать без оглядки эту зверообразную орду, чтобы выполняя волю нашего любимого Сталина, зиму 1942-43 г.г. сделать последней для Гитлера и его клики...”.
“...Клянусь тебе родной отец и мать! Что в грядущих боях с немецко-фашистскими стервятниками буду драться так, чтобы запомнили навсегда фашисты, как дерутся русские, народ не жалеет своих сил, а если потребуется и жизни, за наше правое дело, за свободную русскую землю, за великого Сталина, вперед на разгром врага...”.
“Здравствуй, Боря... На днях мне пришлось проститься со своей подругой... 20/ХI — она погибла. Она спасла под огнем жизнь многих воинов гвардейцев. Сопровождая снова раненных она попала в окружение немецких автоматчиков, которые хотели взять бесстрашную девушку в плен. Укрыв раненных бойцов в блиндаже, Наташа защищая их отстреливалась до последнего патрона. Когда к ее израненному телу уже протянулись руки мерзких зверей, она взорвала гранатой себя, в клочья разметав фашистских гадов. Подоспевшие наши бойцы вынесли раненых...”.

22 ноября
- Генерал Гот:"“Штаб 4-й танковой армии по приказу из армейской группировки отзывается для строительства новой линии фронта в тылу и для встречи отступающих частей 4-й танковой армии. Что, после перехода IV танкового корпуса под командование 6-й армии, остается еще от в остальном исключительно румынских сил моей армии, я не знаю. Подробности о положении IV арм. корпуса мне также неизвестны. Я со своим штабом, как и штаб IV корпуса, с трудом ушел от русских танков. Вчера вечером они (танки) находились в районе южнее Цыбенко”.
Командир XI арм. корпуса: “Русские все перебрасывают свои силы через Дон в р-не западнее Клетской. Атаки русских против левого фланга корпуса являются, очевидно, лишь прикрытием фланга главных частей, заходящих все дальше на запад. Кроме танков, продвигается на юго-восток также и сильная пехота. XIV танковый корпус в настоящее время обороняется в р-не Суханова от атак русских”.
Начальник донского предмостного укрепления:“С северо-запада на Калач прорвались русские танки”.
Переговоры с командованием группы "Б".
Паулюс:“Таким образом, мы непосредственно стоим перед окружением б-й армии. Поэтому я повторяю свое предложение пробиваться на запад, хотя бы из-за причин снабжения. Я не могу себе представить, как можно армию численностью свыше 200 тысяч человек, продолжительное время снабжать с воздуха. Даже в спокойные времена, когда нет крупного сражения, это потребовало бы 500 — 600 “Ю-52” ежедневно, не учитывая противодействия русской авиации и зенитной артиллерии. Сам я вылетаю сейчас с начальником штаба на новый командный пункт армии в Гумраке. Оставшаяся часть оперативной группы последует туда вечером”.
Фон Вейхс:“Нам тоже известно о вашем опасном положении. Я продолжаю действовать в духе 6-й армии. Всего хорошего!”.
Радиограмма штаба 6-й армии в Берлин:“Дальнейшее сопротивление, как приказано, в окружении невозможно. Слишком мало сил. Более, чем половина фронта не имеет заготовленных позиций. Нет материалов для строительства оборонительных позиций. Прежде всего, нет леса для блиндажей. И все это перед началом русской зимы... Снабжение, пока имелась сухопутная связь, уже было недостаточным. Снабжение с воздуха еще более недостаточно. Поэтому из-за зимних условий борьбы, которые люди выдержать не могут, и из-за недостаточного снабжения с воздуха, зависящего зимой от метеорологических условий, дальше в котле удержаться невозможно. Я еще раз и убедительно прошу дать немедленное разрешение на прорыв”.
Как видим, весь генералитет считал возможным уговорить Гитлера вывести 6-ю армию из "котла". Но у них не получилось его уговорить. И это хорошо.
Зейдлиц чуть не устроил маленький путч - предложил Паулюсу прорываться на свой страх и риск, "неся ответственность только перед немецким народом". Это предложение было высказано в письменном виде, копию отправили Манштейну (группа "Дон"). Гитлер как-то узнал об этом и отреагировал молниеносно:“Восточный и северный участки фронта 6-й армии вплоть до железной дороги южнее полустанка, южнее Котлубань передать под единоличное командование генерала артиллерии фон Зейдлица, командира I арм. корпуса, который за удержание этого фронта несет непосредственную ответственность перед фюрером...”. И Зейдлиц заткнулся.
- Антонеску-Гитлеру:«Генерал Ласкар, командующий группировкой, состоящей из четырёх окружённых дивизий, докладывает, что у него нет боеприпасов, хотя ему они были обещаны, и что наступил последний момент, когда он мог бы попытаться вырваться из окружения с некоторыми шансами на успех. У него есть приказ от группы армий „Б“ держаться, но он просит от меня прямого приказа».
- Сталинградский фронт. Особый отдел - Абакумову.
"За 20 и 21.XI с.г. частями 51 армии разгромлены три дивизии румын — 1, 2 и 18. Взято в плен свыше 6000 солдат и офицеров. Захвачен полностью с материальной частью артиллерийский полк, захвачено более 900 лошадей, склады с боеприпасами и продовольствием.
За 2 дня боев 51 армия продвинулась на запад до 60 км, овладев разъездами Тингута, Абганерово, Плодовитое и Зеты...
Под нажимом пехоты и танков противника сегодня дрогнул в бою 434 стр. полк 169 с.д. (57 армия) и начал в беспорядке отступать. Командир полка подполковник Мишин вместо организации отражения атак противника, растерялся и донес в штаб дивизии, что на полк наступает до 50 танков противника. При проверке оказалось, что на полк наступало 15 танков и Мишин имел необходимые средства для их уничтожения. Положение полка к вечеру восстановлено.
Ведется расследование...
21.XI с.г. наши самолеты трижды бомбили боевые порядки своих войск.
Ведется расследование...
Личный состав в наступлении маскируется плохо, движется скученно и во весь рост; если бы не облачность, не дающая противнику широко применить авиацию, то наши части несли бы большие потери.
Сегодня в 13 мехкорпусе вышло из строя 34 танка (Т-34 и Т-70), из них 27 подорвалось на минах противника.
Большинство танков может быть восстановлено вновь..."

23 ноября
- Геринг пообещал Гитлеру наладить воздушный мост с армией Паулюса. Манштейн: "Авиация потеряла под Сталинградом 488 самолетов и около 1000 человек из состава их экипажей! Несмотря на это, все же не удалось доставить 6  армии хотя бы приблизительно то, в чем она особенно остро нуждалась.
Итак, ясно, что обещание, данное Гитлеру Герингом 23 ноября (или еще раньше), было ложным".
- Юго-Западный фронт. Освобожден город Калач. В районе Распопинской сдалась в плен 27-тысячная группировка лихих румын под командованием бригадного генерала Стэнеску.
- Сталин - Рокоссовскому. "По докладу Михайлова (Василевского - И.М.), третья мотодивизия и шестнадцатая танковая ди­визия немцев целиком или частично сняты с вашего фронта и теперь они дерутся против фронта 21-й армии. Это обстоятельство создает благоприятную обстановку для того, чтобы все армии вашего фронта перешли к активным действиям. Галанин действует вяло, дайте ему указание, чтобы не позже 24 ноября Вертячий был взят. Дайте также указание Жадову, чтобы он перешел к активным действиям и приковал к себе силы противника.
Подтолкните как следует Батова, который при нынешней обстановке мог бы действовать более напористо".
Вы обратили внимание на формулировку "приковал к себе силы противника"?
Кстати, вы знаете историю Жадова? Вернее, его фамилии. Сначала у командующего 66-й армией фамилия была Жидов. Сталин посоветовал Рокоссовскому, чтобы тот посоветовал Жидову сменить фамилию на более благозвучную. "Иногда фамилия имеет значение, если вы ведете людей в смертельный бой". Сталину ли этого не знать. Вы представляете себе такие словосочетания - "эпоха джугашвилизма" или "марксизм-ленинизм-кобизм"?

24 ноября
- Черчилль-Сталину. "Хотя Президент не может, к великому сожалению, предоставить мне взаймы 12 американских эсминцев, о которых я просил, мне удалось в настоящее время принять меры для отправки конвоя в составе свыше 30 судов из Исландии 22 декабря. Адмиралтейство согласует операции с Вашими офицерами, как это делалось и прежде...
Пока Адмиралтейство довольно движением конвоя Q. Р., которому помогла плохая погода и который в настоящее время находится под защитой наших крейсеров, отправленных для его встречи...
Если бы мы могли вовлечь Турцию в войну, мы могли бы не только приступить к операциям, цель которых состоит в том, чтобы открыть судоходный путь к Вашему левому флангу на Черном море, но мы могли бы также усиленно бомбить с турецких баз румынские нефтяные источники, которые имеют такое жизненно важное значение для держав оси ввиду успешной защиты Вами главных нефтяных ресурсов на Кавказе. Преимущество вступления в Турцию состоит в том, что оно произойдет главным образом по суше и может явиться дополнением к наступательной акции в центральной части Средиземного моря, которая займет наши морские силы и значительную часть нашей воздушной мощи..."
А еще мы могли бы разбомбить при желании бакинские промыслы, старина. В послевоенном будущем.
"Я согласился с предложением Президента Рузвельта о том, чтобы каждый из нас отправил в недалеком будущем, если это приемлемо для Вас, двух британских офицеров высокого ранга и двух американцев в Москву для составления планов на 1943 год в этой части. Пожалуйста, сообщите мне, согласны ли Вы с этим...
К нам поступают славные вести о Вашем наступлении. Мы следим за наступлением, затаив дыхание. Всяческие добрые пожелания".
- Калининский фронт. Преддверие операции "Марс". Передовые отряды четырех дивизий провели разведку боем - пощупали передний край немецкой обороны на великолукском направлении.
- Войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов приступили к расчленению окруженной немецкой группировки. 21-я армия Юго-Западного наступает на восток. 1-я гвардейская и 5-я танковая армии обеспечивают операцию с внешнего фронта. 4-й кавкорпус и 51-я армия Сталинградского фронта действуют с юга. Погода наладилась и три воздушные армии обеспечивают авиационную поддержку операции. 65-я армия Донского фронта наступает на Вертячий и Песковатку, обеспечивая окружение задонской группировки немцев.

25 ноября
- Немцы уже хорошо увязли под Сталинградом, Манштейн переброшен на юг. Пришел черед Жукова. Началась операция "Марс". 3-я ударная армия Калининского фронта наступает на запад и к концу дня перерезала дорогу Великие Луки - Насва. 22-я и 41-я армии наносят удар с западного фаса ржевского выступа. 20-я и 31-я армии Западного фронта атакуют восточный фас ржевского выступа, двигаясь им навстречу. Начало было красивым - авиация не работала, артиллерия вела огонь по площадям, потому что туман, дождь и все такое. В итоге 31-я армия Поленова немецкую оборону прорвать не сумела. 20-я армия форсировала Вазузу и сразу же бросила в бой резерв. Все равно, немецкая оборона устояла. Ого, сказали Конев с Жуковым, и пустили в дело части развития успеха, не дожидаясь, пока оборона немцев будет взломана. Пуркаев ничего не сказал, потому что его не спрашивали. Он молча выполнял программу, методично перемалывая немцев. Не зря Максим Алексеевич был начальником штаба у Кирпоноса. Впоследствии оказалось, что он добился наибольших успехов, поэтому послевоенные историки говорили о великолукской операции как о чем-то отдельном.
- Донской фронт. 66-я армия нанесла удар из Ерзовки на Орловку и соединилась с группой Горохова. К основным силам 62-й армии в этот день пробиться не удалось.

26 ноября
- Постановление ГКО. О кадровых назначениях в руководящие органы партизанского движения.
"1. Назначить начальником Южного штаба партизанского движения и членом Военного совета Закавказского фронта Селезнева П. И.
2. Назначить представителем Центрального штаба партизанского движения на Юго-Западном фронте и членом Военного совета Юго-Западного фронта Асмолова А. Н. (Центральный штаб партизанского движения).
3. Назначить начальником Литовского штаба партизанского движения Снечкуса А. Ю. (секретарь ЦК КП(б) Литвы)".
- Западный фронт. Операция "Марс". Второй эшелон 20-й армии выдвигается на плацдарм. Все делали, как учили Жуков с Коневым. 200 танков, 30 тыс. пехоты и 10 тыс. кавалеристов растянулись цепочкой по узкой дорожке - к переправе через Вазузу. Тут их немецкие пушкари и перехлопали. Не всех, конечно, всего половину. Пока возились, немцы перебросили из-под Ржева к участку прорыва армейский корпус и танковую дивизию.
- Калининский фронт. 39-я армия форсирует Молодой Туд и продолжает наступать. Все немецкие контратаки отбиты. 22-я армия при поддержке танкистов Катукова тоже наступает. И 41-я армия не отстает. Потери у Пуркаева тоже значительные, но он при этом добился хоть какого-то успеха.
- Донской фронт. Правый фланг зачищает западный берег Волги. Центр и левый фланг, взаимодействуя с Юго-Западным и Сталинградским фронтами, сжимает кольцо вокруг Паулюса.
- Юго-Западный фронт. Командующий - Верховному.
"По состоянию на 25.11.1942 г. общая обстановка на ЮЗФ характеризуется следующим:
1. 3-я румынская армия полностью разгромлена. Ее остатки (9, 11, 7 пд и части 1 мд) обороняются на фронте Верх[ний] Калининский, Верх[ний] Кривской, Ильин.
2. Немецкие войска, оборонявшиеся на западном берегу в излучине р. Дон, под ударами частей 21-й и 65-й армий отходят с боем на восточный берег р. Дон.  Очистка  от противника  западного берега р. Дон будет завершена в течение 26.11.1942 г.
3. С выходом 4 и 26 тк, части сил 3 [гв. ] кк на восточный берег р. Дон на фронте Советский, Сокаревка, Песковатка и установлением боевого взаимодействия с 4 мк завершено окружение сталинградской группировки противника. С 25.11.1942 г. началось наступление 21-й армии, частей Сталинградского и Донского фронтов с целью уничтожения окруженной сталинградской груп­пировки противника...
В настоящее время противник успел подбросить еще мало сил и не создал еще сплошного фронта. Считаю, что в этих условиях, одновременно с решением главной задачи, т. е. ликвидации сталинградской группировки противника (для чего привлечена от ЮЗФ 21-я армия), активные действия остальных сил ЮЗФ с наступлением в западном и юго-западном направлениях не должны прекра­щаться...
В дальнейшем Лелюшенко начнет работу по известному Вам плану. Од­новременно с Лелюшенко, южнее его, из района Морозовского на запад будет продолжать наступление армия Романенко. К этому времени в состав армии Романенко желательно получить дополнительно один мех. корпус.
План изложенного Вами предложения, а также дальнейшей перспективы мною разработан. Его содержание письменно докладывать считаю нецелесо­образным. Усиление армии Романенко произошло за счет включения в ее состав трех сд из армии Батова...
Ввиду срочности вопроса и отсутствия т. Михайлова изложенное предло­жение предварительно т. Михайлову не докладывалось".

27 ноября
- Сталин-Черчиллю. "Выражаю Вам признательность за меры, принимаемые Вами к отправке нового крупного конвоя в Архангельск. Мне понятно, что в настоящее время это представляет для Вас особые трудности, особенно ввиду значительных морских операций английского флота в Средиземном море.
Я разделяю Ваше мнение и мнение Президента Рузвельта о желательности сделать все возможное, чтобы Турция весной вступила в войну на нашей стороне. Конечно, это имело бы большое значение для ускорения разгрома Гитлера и его сообщников.
Что касается Дарлана, то мне кажется, что американцы умело использовали его для облегчения дела оккупации Северной и Западной Африки. Военная дипломатия должна уметь использовать для военных целей не только Дарланов, но и черта с его бабушкой.
Я с большим вниманием прочитал Ваше сообщение о том, что Вы вместе с американцами не ослабляете проведения приготовлений вдоль вашего юго-восточного и южного побережья для того, чтобы сковывать немцев в Па-де-Кале и так далее, и что Вы готовы воспользоваться любой благоприятной возможностью. Надеюсь, что это не означает отказа от Вашего обещания в Москве устроить второй фронт в Западной Европе весной 1943 года. (Ай, молодец - И.М.)
С предложением Президента Рузвельта и Вашим пожеланием устроить в Москве совещание представителей трех штабов для составления соответствующих планов войны в 1943 году я согласен. Мы готовы встретить Ваших и американских представителей, когда Вы этого пожелаете.
В Сталинградской операции пока мы имеем успехи между прочим потому, что нам помогают снегопад и туманы, которые мешают немецкой авиации развернуть свои силы". Где же обещанные самолеты, старина?
- Постановление ГКО. О добыче урана.
"1. Обязать Наркомцветмет (т.т. Ломако, Флоров):
а) к 1.V.1943 г. организовать добычу и переработку урановых руд и получение урановых солей в количестве четырех тонн в год на Табошарском заводе "В" Главредмета...
г) в первом квартале 1943 г. составить комплексный проект уранового предприятия производительностью 10 тонн урана в солях в год...
5. Комитету по Делам Геологии при СНК СССР (т. Малышев) в 1943 г. провести работы по изысканию новых месторождений урановых руд с первым докладом Совнаркому СССР не позже 1 мая 1943 года".
- Западный фронт. Жуков приказал усилить нажим на всех участках. "Упорно атаковать по всем направлениям любой ценой". 20-я армия попыталась усилить. Была остановлена "шквальным огнем". И понесла большие потери. Жуков удовлетворительно кивнул головой и вечерком полетел в гости к Пуркаеву.
- Калининский фронт. Пока Жукова нет, 3-я ударная армия расширила прорыв и к 12.00 окружила немцев в Великих Луках. 39-я армия захватила предмостное укрепление у Молодого Туда и заняла Малые Бредники. 22-я армия штурмует Гриву. 41-я армия перерезала дорогу Белый-Владимирское.
- Юго-Западный фронт. Переговоры по БОДО. (Помним, что Михайлов - это Василевский, Федоров - Ватутин, Иванов - Еременко, а Донцов - Рокоссовский).
"СТАЛИН. Товарищ Михайлов, докладывайте, что у вас там проделано в районе Филиппова (Голикова - И.М.).
МИХАЙЛОВ. Докладываю. В течение вчерашнего дня вместе с Вороновым, Филипповым и командирами дивизий были на участках, уточнили решение и дали все необходимые указания для того, чтобы командиры дивизий с сегодняшнего дня смогли бы приступить к конкретной работе со специалистами и командирами полков... Филиппов может быть готов к началу переселения 1—2 [декабря] при условии, если Москва ускорит подачу боеприпасов и горючего. Через три дня вновь буду у него, чтобы окончательно на местности проверить ход подготовки и еще раз помочь. Завтра собираюсь выехать вместе с товарищем Вороновым на правый фланг Лелюшенко, чтобы там самим приступить к подготовке в полном смысле этого слова, так как там фактически еще ничего не сделано... С прибывшим командным составом начнем полевую подго­товку с 29-го, для чего, как я Вам доложил, я с товарищем Вороновым выезжаю на правый фланг.
СТАЛИН. А кто будет объединять действия Донцова и Иванова? Это ведь очень ответственное дело.
МИХАЙЛОВ. Будучи на правом фланге Лелюшенко, откуда связь с Дон­цовым и Ивановым возможна лишь только через Москву мне непосредственно, безусловно, руководить будет трудно, с другой стороны, чтобы ускорить под­готовку, наше присутствие там хотя бы в течение трех дней крайне необходимо. Прошу Ваших указаний.
СТАЛИН. Неразумно недоделать одно дело и кидаться на другое. Войска противника под Сталинградом окружены, их надо ликвидировать, чтобы освободить наши целые три армии, а руководить этим делом некому, объединить действия Иванова и Донцова некому. Михайлову нужно создать маленький оперпункт в 10—15 человек где-либо около Ляпичева или западнее этого пункта и оттуда конкретно руководить делом ликвидации сталинградской группы противника, все более и более сжимая кольцо. Это очень важное дело, более важное дело, чем операция «Сатурн». Михайлов должен сосредоточиться только на этом одном деле. Что касается подготовки операции «Сатурн», пусть этим делом займутся Ватутин и Кузнецов. Москва будет им помогать...
МИХАЙЛОВ. Я отлично понимаю, что ликивдация сталинградской груп­пировки противника является в данный момент основной задачей. Беря на себя руководство подготовкой операции «Сатурн», исходил из Ваших указаний. С завтрашнего дня с большим удовлетворением возьмусь за объединение и конкретное руководство действиями Донцова и Иванова, которое фактически прекратил с 24-го в связи с выездом к Филиппову и на правый фланг Лелюшенко... Второе: по вопросу управления Донцовым и Ивановым. Я готов хоть сейчас отправиться в район Ляпичева, но считаю, что организовать управление тем и другим отсюда будет исключительно трудно, отсюда можно будет организовать непосредственное управление лишь Калачовской группой войск, чтобы не допустить прорыва противника из сталинградского кольца в сторону Тормосина. Немедленное управление обоими фронтами можно орга­низовать из района КП Донцова, где уже связь имеется и где я смогу быть завтра же. Прошу Ваших окончательных указаний, чтобы мог приступить сейчас же к их осуществлению...
СТАЛИН. А где КП Донцова?
МИХАЙЛОВ. Отвечаю — на участке 24-й армии.
СТАЛИН. Хорошо. Езжайте немедля на КП Донцова, возьмите необходимых работников и организуйте координацию действий Донцова и Иванова. Воронов пусть поедет вместе с Ватутиным для подготовки операции «Сатурн»...
МИХАЙЛОВ. Хорошо. Немедленно приступлю к выполнению. Прошу раз­решить мне взять с собой...
СТАЛИН. Я спрашиваю, кто будет командовать 1-й гвардейской армией, расположенной на правом фланге Лелюшенко—Кузнецов или кто-либо другой?
МИХАЙЛОВ, ФЕДОРОВ. Отвечаем. Просим разрешить всю подготовку по двум гвардейским и танковому корпусам возложить сейчас на Кузнецова под непосредственным руководством Ватутина, так как Лелюшенко, будучи исключительно занят отражением наступления немцев на своем левом фланге, одновременно с той и другой задачей не справится...
СТАЛИН. Теперь товарищу Михайлову. Примите указания:
1. В существующей обстановке Ваша задача состоит в том, чтобы объединить действия Донцова и Иванова по ликвидации окруженной группы противника. Прошу Вас заняться только этим делом и не отвлекаться ни на какие другие дела.
2. Вся авиация Донского и Сталинградского фронтов вместе с Новиковым, а также поступающий на Донской фронт корпус бомбардировщиков Пе-2 будут находиться в Вашем распоряжении. Задача авиации — сосредоточенно громить окруженную группу противника и не давать ей передыху.
3. Можно послать в Ваш резерв один танковый корпус, который можете использовать по своему усмотрению для усиления Донцова или Иванова. Если понадобятся Вам еще резервы, донесите завтра.
4. Вы должны  иметь  прямую  и непосредственную  связь со  Ставкой и регулярно информировать ее о всех событиях в районе Донцова и Иванова.
5. Завтра доложите, не следует ли передать 62-ю армию в состав Донского фронта, завтра же доложите, куда направить танковый корпус. Есть ли у Вас вопросы, все ли понятно?
МИХАЙЛОВ. Все понятно, и все будет исполнено...
СТАЛИН. К аппарату Федорова.
ФЕДОРОВ. У аппарата Федоров.
СТАЛИН. Товарищ Федоров, примите указания:
1. У вас сейчас двойная задача, одна задача — руководить действиями Романенко и Лелюшенко  от  района  Нижне-Чирской  до  Нижне-Кривской; вторая задача — готовить операцию «Сатурн».
2. Товарища Воронова оставить в распоряжении Федорова для подготовки операции «Сатурн», а также для помощи Лелюшенко...
5. Немедля посадите Кузнецова в районе правой группы Лелюшенко, т. е. на первую гвардейскую армию, и заставьте его усиленно готовить «Сатурн».
6. Действиями Филиппова и Федорова по операции «Сатурн» будет руководить Москва, которую Вы должны регулярно информировать о ходе подготовки «Сатурна». Все. Все ли понятно, есть ли вопросы?
ФЕДОРОВ. Все указания совершенно понятны и немедленно, с полной энергией, будут выполняться".
- Закавказский фронт. Северная группа атакует у Орджоникидзе 1-ю танковую армию немцев.

28 ноября
- Калининский фронт. Великолукская группировка немцев в кольце, железная дорога Великие Луки - Новосокольники перерезана. 39-я армия вышла на линию Зайцево-Урдом-Брюханово. 22-я армия вышла к шоссе Оленино-Белый. 41-я армия обходит с фланга немецкие войска, обороняющие Белый. Дальнейшее наступление было проблематичным. Немцы уперлись и не собирались отступать.
- Западный фронт. 20-я армия расширяет плацдарм на западном берегу Вазузы. С большими потерями войска продвинулись на 20 км и перерезали железную дорогу Ржев-Сычевка.
- Директива Ставки. "Настоящим доводится до сведения товарищей Донцова и Иванова, что Ставка Верховного Главнокомандования поручила руководство действиями Сталинградского и Донского фронтов по ликвидации окруженного противника товарищу Михайлову, распоряжения которого безусловно обязательны для товарищей Донцова и Иванова".
Еще раз уясним. До 28-го числа Василевский лишь "координировал" действия (вполне самостоятельные) Рокоссовского, Еременко и Ватутина. Жуков же к этой операции никаким краем. Он занимался исключительно "Марсом" и по-своему в этом преуспел.
- Приказ НКО. Сформирование при военных советах Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов, 17-й армии, САВО разведывательных групп Главного разведывательного управления. Спецназ ГРУ?

29 ноября
- Западный фронт. Немцы ударами с флангов взяли в кольцо ударную группировку 20-й армии. В окружении оказались две танковые бригады и кавалерийский корпус. Немцы вновь заняли вторую линию своей обороны.
- Калининский фронт. Бои за Новосокольники. Город остался в руках немцев. 41-я армия наступает на север, почти не встречая сопротивления. Немецкий гарнизон города Белый оказался в кольце.

30 ноября
- Западный фронт. Окруженная группа 20-й армии не смогла пробиться к своим и перешла к партизанским действиям, которыми занималась до января 43-го.
- Калининский фронт. 22-й армии противостоит полк "Великая Германия". Ожесточенные бои идут с переменным успехом. 41-я армия еще раз попыталась взять штурмом Белый. Не получилось.
- Юго-Западный фронт. 1-я гвардейская и 5-я танковая армии закрепились по рекам Кривая и Чир.
- Сталинградский фронт. 51-я армия и 4-й кавалерийский корпус наступают на юго-западном участке внешнего фронта окружения. Войска фронта сократили занимаемую немцами площадь более чем наполовину — до 1500 км² (с запада на восток — 40 км и с севера на юг — от 30 до 40 км).
- Закавказский фронт. Северная группа наступает по северному берегу Терека. 4-й Кубанский гвардейский кавкорпус громит тылы моздокской группировки немцев.

ноябрь
- Официально сформированы 1-й и 2-й Калмыцкие эскадроны при 16-й мотопехотной дивизии немцев. Неофициально эти эскадроны существовали с октября и к концу ноября успели себя проявить. При их участии был разгромлен 59-й отдельный партизанский отряд Гермашева, действовавший на участке Элиста-Яшкуль. Под Адыком эти калмыки уничтожили 53-ю группу Коломейцева. Рулил операцией некто Сунгурчиков. Они же уничтожили 74-й отряд "Юста". Кроме того на их совести партизанские группы «Павел» под руководством Яковлева, «Старики» под рук. Чернышёва, «Мстители» Кравченко, «Кетченеры» Харцхаева, «Андрей» Потлова, «Манджи» Батаева.
Первоначально калмыцкий кавалерийский корпус насчитывал 1,5 тыс. человек. К концу войны их было уже более 5 тыс. Для сравнения, в Калмыцкой дивизии РККА служило от 2 до 3 тыс. человек.
После Сталинграда они отлавливали советских партизан на Украине. Затем отличились в Польше. Яркий пример - срочный доклад коменданта округа Билгорай Люблинского воеводства от 26 июня 1944 года администрации генерал-губернаторства в Кракове с настоятельной просьбой не использовать калмыков в данном районе, жители которого «уже и так сильно пострадали». Комендант ссылается на жалобы о грабежах, насилиях, убийствах и т.п., которые были совершенны калмыками в Гуте Крцесовской, Боровце и Доборчи, которые могут отрицательно сказаться на «облике германского Вермахта, форму которого они носят».
В январе 45-го корпус был разгромлен во время советского наступления под Радом-Кильче. Уцелевшие калмыки пробились на запад, где из них сколотили кавалерийский полк, который был отправлен в Хорватию в распоряжение 15-го Казачьего Кавкорпуса, где он был включён в состав 3-й Пластунской бригады полковника (позднее генерал-майора) Ивана Кононова. Потом они отступали по Хорватии. Потом их пленили югославские партизаны. И выдали нашим. Тех, кто пробился к англичанам, тоже выдали нашим. Судили, понятное дело.

+2

305

Спасибо за продолжение.
По поводу "крота". Как Вы относитесь к вот этому рассказу Судоплатова?

Из материалов немецких архивов известно, что командование вермахта совершило несколько роковых ошибок отчасти из-за того, что целиком полагалось на информацию абвера, полученную от источников из Советского Верховного Главнокомандования. Дезинформация, передаваемая «Гейне» — «Максом», готовилась в Оперативном управлении нашего Генштаба при участии одного из его руководителей, Штеменко, затем визировалась в Разведуправлении Генштаба и передавалась в НКВД, чтобы обеспечить ее получение убедительными обстоятельствами. По замыслу Штеменко, важные операции Красной Армии действительно осуществлялись в 1942-1943 годах там, где их «предсказывал» для немцев «Гейне» — «Макс», но они имели отвлекающее, вспомогательное значение.
Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» — «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.
Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск.

Отредактировано IvFox (22-01-2011 03:58:28)

+1

306

Класс!!!! Спасибо.
Можно, я этот кусочек "того"?
Плиз!
Хм, получается, что "Уран" скрывали потому что... Этот план был главнее? Или Сталин так финтил, что даже разведка всего не знала? Из серии: я знаю, что ты знаешь, что я знаю... И так далее. В смысле, я показываю, что здесь будет главный удар, чтобы ты подумал, что он второстепенный, и поэтому я именно здесь его нанесу. Кстати, из допросов военнопленных и по материалам разведки известно, что даже солдаты 6-й армии знали о наступлении. Вопрос был в сроках. Еще момент, разведсводки по Сталинградскому и Донскому фронтам накануне операции обрабатывал именно Судоплатов.
Мда.

Отредактировано ingvar (22-01-2011 15:47:29)

0

307

ingvar написал(а):

Можно, я этот кусочек "того"?

Пожалуйста. http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано IvFox (22-01-2011 17:40:34)

0

308

Маленький тапочек. Вы ввели в текст свидетельство Судоплатова, но оставили фразу дальше:

Начались псевдонимы. Видимо, наши о деятельности "крота" были в курсе.

Получается не очень логично. Там, по-моему, и другие завязки были, позже.

Отредактировано IvFox (23-01-2011 00:02:35)

0

309

Спасибо, исправляю. А пока дополнение к ноябрю.

- Белоруссия. Из Журнала боевых действий 3-го батальона 15-го полицейского полка.
"1 ноября 1942 г., Кобрин.
9-я рота заканчивает операцию по истреблению евреев в Самарах. Казнено 80 чел. Одна карательная команда направлена в Блоты-Вельки. 10-я рота продолжает истребление евреев в Пинске. 3-й взвод 11-й роты арестовал 2 бежавших из Бреста евреев и казнил их. 1-й взвод переводится в Медную.
2 ноября 1942 г., Кобрин.
9-я рота преследует 4 вооруженных бандитов из Блотов-Вельких до Рухович и здесь теряет их след. Посланная снова в направлении Изабелина карательная команда никого не обнаружила. 9-я рота высылает карательные команды в Большие Корчицы, Доропеевичи и Верхолесье (10 км северо-западнее Вельска). Безуспешно. Разведка продолжается. Казнено 11 чел., переселившихся сюда из СССР. 10-я рота довела до конца операцию по истреблению евреев в Пинске, без особых происшествий и вернулась обратно на свои опорные пункты...
6 ноября 1942 г., Кобрин.
...11-я рота высылает дневные и ночные патрули в Медную (24 км южнее Бреста) и в ее окрестности. В 1 км восточнее Медной взорваны 2 землянки, расстреляно 2 бандита. В Подлесье и Медной казнено по 7 сообщников бандитов. У южного выхода в Подлесье найден польский карабин...
9 ноября 1942 г., Кобрин.
Майор Толлинг замещает командира полка в Пинске на время его отпуска. На это время капитан Заур исполняет обязанности командира батальона... 11-я рота проводит карательные меры в Лазах, Пожежине, Михалинах и Струге за обстрел капитана Пелльса и расстреливает 10 сообщников бандитов. В Струге и Масевичах арестовано 7 сообщников бандитов, в Высоком — 5.
10 ноября 1942 г., Кобрин.
На лесном участке Черняны, Старая Весь, Антоново скрывались 25 бандитов. 9-я рота выслала команды в Доропеевичи, Старую Весь, Антоново и Черняны. 10-я рота производит разведку в районе Мельник, Дрочева, Карпина и Краски.
11-я рота допрашивала арестованных накануне сообщников бандитов. В Пожежине было расстреляно 12, в Великорите 10 сообщников бандитов...
11 ноября 1942 г., Кобрин.
...11-я рота установила следы бандитов на лесном участке, в 10 км юго-западнее Фаустинова (около 18 км юго-восточнее Бреста). Высланная туда команда ничего не обнаружила. Ночной патруль вернулся из Старо-Роматова (около 27 км юго-восточнее Бреста), ничего не добившись. Выслана команда для конфискации имущества расстрелянных накануне в Пожежине (24 км юго-восточнее Бреста) 12 сообщников бандитов. 5 сообщников бандитов, жителей Высокого (около 21 км юго-восточнее Бреста), арестованы в государственном поместье Руда. Допрос продолжается. В Великорите расстрелян 1 бандит...
12 ноября 1942 г., Кобрин.
...10-я рота установила в Хотиславе и Мельниках по 2 семьи, из которых мужчины 2 недели тому назад перебежали к бандитам. 2 женщины и 5 детей этих семей, схваченных в Мельниках, расстреляны, дома разобраны, а скот переправлен окружному уполномоченному по сельскому хозяйству. Такая же операция проведена в Хотиславе. Производится разведка в районах Олтуша, Гуты Ратненской и окрестностях...
13 ноября 1942 г., Кобрин.
...На железнодорожной линии Малорита — Ковель арестован мужчина, заподозренный в бандитизме; после безрезультатного допроса он расстрелян. В районе Ракиты и  убечна ведется пропагандистская работа, в которой используются также автомашины с установленными на них громкоговорителями. Как акт возмездия в Пожежине были расстреляны 4 мужчины, 9 женщин и 6 детей...
15 ноября 1942 г., Кобрин.
...10-я рота продолжает разведку и рекогносцировку тех же районов, что и накануне. В Заболотье арестован 1 чел., подозреваемый в связях с бандитами. Снимается допрос с бандита, арестованного в Хотиславе. Арестованные накануне 2 женщины и 6 детей казнены. Ночные патрули и наблюдение за дорогой Брест-Литовск — Великорита, проведенные 11-й ротой, результатов не дали. В Великорите расстреляны 2 бандита и 1 сообщник бандитов...
17 ноября 1942 г., Кобрин.
...10-я рота выслеживает бандитов, о которых сообщали из Здомысля. Повешен арестованный накануне саботажник, который умышленно не сдавал поставок и который злонамеренно не выполнял приказов гражданской власти. Его мать расстреляли. Продолжается разведка и рекогносцировка, как и накануне...
21 ноября 1942 г., Кобрин.
...10-я рота расстреляла в Хуторах Романовских (8 км юго-восточнее Бреста) 2 украинцев, которые распространяли слухи...
23 ноября 1942 г., Кобрин.
...В качестве возмездия за убитого обер-вахмистра охранной полиции Розенгарта в Богуславцах (15 км к западу от Малориты) было расстреляно 23 чел.; в Старо-Роматове—30 чел. Их имущество доставлено в государственные поместья Руда или Гвозница (10 км к северо- западу от Малориты).
24 ноября 1942 г., Кобрин.
Поступило сообщение о том, что в районе Кропивник (31 км к югу от Мокран) обнаружено 25 бандитов. Далее в Подлесье-Вельком (15 км к востоку от Бреста) появлялись бандиты; их силы неизвестны. 9-я рота высылает карательные команды в Павлополь (18 км севернее Мокран), Клетище (15 км юго-западнее Дивина), Доропеевичи (15 км севернее Мокран) и Малые Корчицы (12 км южнее Кобрина). 10-я рота предпринимает ночной поход в район Кропивник (31 км к югу от Малориты). 22 ноября производится казнь арестованной женщины- бандитки. У Гуты Ратненской (19 км южнее Малориты) расстрелян 1 бандит при попытке к бегству. У Малориты казнено 2 мужчины, 3 женщины, 3 детей. Разведывательные и рекогносцировочные действия в районе Тура (19 км к юго-востоку от Малориты), Здомысля (29 км к юго-востоку от Малориты), Жиричей (8 км западнее Ратна)".
Ну и за что, спрашивается, обижаться на этих немцев? Подумаешь...
Кстати, о подвигах 10-й роты в Пинске. Есть отчет об этой "операции".
"По приказу оцепление было назначено на 4 час. 30 мин. Благодаря предшествующей личной разведке руководителей и соблюдению тайны,оцепление было совершено в кратчайший срок, и побеги евреев оказались невозможными. Прочесывание гетто следовало по приказу начать в 6.00. Но из-за темноты начало было отодвинуто на полчаса. Евреи, обратившие внимание на происходящее, стали большей частью добровольно собираться для проверки на всех улицах. С помощью 2 вахмистров удалось в первый же час привести несколько тысяч к месту сбора. Когда остальные евреи увидели, к чему клонится дело, то они примкнули к колонне, так что предусмотренную СД проверку на месте сбора благодаря громадному и неожиданному скоплению народа провести не удалось (в первый день прочесывания рассчитывали только на 1—2 тыс. чел.). Первое прочесывание закончилось в 17.00 и прошло без происшествий. В первый день было казнено около 10 тыс. чел. Ночью рота находилась в боевой готовности в солдатском клубе.
30 октября 1942 г. гетто было прочесано во второй раз, 31 октября— в третий раз и 1 ноября -— в четвертый раз. В общем к месту сбора было пригнано около 15 тыс. евреев. Больные евреи и оставленные в домах дети подвергались казни тут же в гетто во дворе. В гетто было казнено около 1 200 евреев. Происшествий, за исключением одного, не
было. На основании того, что евреям, которые укажут, где они спрятали золото, обещали жизнь, явился один еврей, сообщивший, что он спрятал массу золота. Один вахмистр пошел с ним. Но так как еврей все время медлил и просил вахмистра подняться с ним на чердак, вахмистр вернул его назад в гетто к месту сбора. Здесь еврей отказался, как все другие евреи, сесть на землю. Внезапно он бросился на одного всадника эскадрона, выхватил у того винтовку и палку и начал бить всадника. Только благодаря вмешательству солдат роты это нападение сорвалось. Так как огнестрельным оружием пользоваться было запрещено, то в завязавшейся борьбе еврея так ударили топором по голове, что он упал на землю и остался лежать. Он тут же был казнен.
1 ноября с 17.00 роту назначили во внешнее оцепление, а второй конный отряд отправился к своему месту стоянки. Особых происшествий не было.
2 ноября 1942 г. в 8.00 рота была отпущена из Пинска и отправилась маршем к месту своей стоянки. Рота достигла в 13.00 Кобрина, к 17.00 она снова достигла своих опорных пунктов.
И т о г и :
1) В командах, при осмотре зданий,  необходимо иметь топоры, секиры и прочий инструмент, так как оказалось, что почти все двери были заперты или на задвижке и их можно было открыть только силой.
2) Даже, когда не видно внутренних входов на чердак, следует все же предполагать, что там находятся люди. Чердаки поэтому следует тщательным образом обыскивать снаружи.
3) Даже, когда нет подвалов, значительное количество лиц находится в малом пространстве подполья. Такие места следует взламывать снаружи или направлять туда служебных собак (в Пинске замечательно оправдала себя при этом служебная собака «Аста») или забросить туда ручную гранату, после чего во всех случаях евреи немедленно же выходят оттуда.
4) Следует твердым предметом ощупывать все вокруг домов, так как бесчисленное множество лиц прячется в хорошо замаскированных ямах.
5) Рекомендуем привлекать малолетних к указанию этих укрытий, обещая им за это жизнь. Этот метод хорошо оправдал себя.
6) Из действий по оцеплению уроков не было извлечено.
Заур, капитан охранной полиции
и командир роты".
По факту уничтожения каждой деревни был написан отдельный рапорт, где скрупулезно отмечалось, кого и как убивали, сколько каких патронов истрачено, сколько дворов сожжено, сколько коров, зерна и прочего добра было конфисковано и так далее.

Отредактировано ingvar (23-01-2011 18:29:34)

+2

310

ingvar написал(а):

И т о г и :топоры, секиры и прочий инструмент, так как оказалось, что почти все двери были заперты или на задвижке и их можно было открыть только силой.

Кажется, строчка потерялась. Может быть: 1. В командах, при осмотре зданий,  необходимо иметь...

0