Спасибо, исправил.
МАТУШКА
Сообщений 311 страница 320 из 512
Поделиться31229-01-2011 01:44:08
1 декабря
- Западный фронт. 20-я армия бьется за плацдарм у Вазузы.
- Калининский фронт. 22-я армия наступает. Медленно, но уверенно. Заняты Травино и Галицкино. 41-я армия бьется под Белым.
- Рокоссовский. "К началу декабря внешний фронт окружения проходил в удалении от 40 до 100 километров от котла. Это облегчало ликвидацию противника внутри кольца. Но сил для ускорения этой операции явно не хватало".
- Закавказский фронт. 4-й гвардейский Кубанский кавкорпус шурует по тылам моздокской группировки немцев.
2 декабря
- Ставка - командующим Волховским и Ленинградским фронтами.
"1. План операции по Волховскому и Ленинградскому фронтам утвердить.
Операцию ударной группы Волховского фронта проводит командарм 2-й ударной под непосредственным руководством зам. ком. фронтом генерал-лей тенанта Федюнинского. Ком. фронтом помимо своих обязанностей по фронту осуществляет наблюдение за действиями вспомогательной группы войск.
Операцию ударной группы Ленинградского фронта проводит командарм 67 под непосредственным руководством командующего фронтом ген.-лейтенанта тов. Говорова.
2. Готовность операции — к 1 января 1943 года.
3. Операцию при телефонных переговорах и переписке именовать «Искра».
Координация действий обоих фронтов поручается маршалу Ворошилову К. Е."
Клим опять на коне!
- Манштейн. "2 декабря началось наступление противника на 6 армию. Это наступление, как и повторные удары 4 и 8 декабря, были отбиты нашими храбрыми войсками с большими потерями для противника. Обеспеченность окруженной армии оказалась, к счастью, лучшей, чем мы ожидали вначале. 2 декабря командование армии донесло, что армии (считая от 30 ноября) хватит продовольствия на 12-16 суток (при условии сокращения норм выдачи пищи и убоя части лошадей на мясо)".
3 декабря
- Калининский фронт. 3-я Ударная взяла в кольцо "группу Мейера" (3 батальона пехота и 2 батареи штурмовых орудий) и начала ее громить. Часть немцев просочилась к своим. 41-я армия в это время не просто прекратила наступление. Она отступает.
- Сталин - Ватутину, Рокоссовскому.
"1. План операции «Сатурн» от 2 декабря с/г утвердить.
2. Готовность операции, т. е. окончание подготовки операции — подвоз боеприпасов, приведение войск и авиации в полную боевую готовность — приурочить к 9 декабря.
3. Занятие исходного положения — в ночь на 10 декабря. Начало операции 10 декабря.
4. Руководство авиацией обоих фронтов возложить на генерал-лейтенанта авиации Фалалеева.
5. Координацию действий обоих фронтов по подготовке операции и проведение ее возложить на генерал-полковника артиллерии тов. Воронова".
4 декабря
- Черчилль-Сталину.
Президент сообщает мне, что он предлагает нам втроем встретиться в январе где-нибудь в Северной Африке.
Это гораздо лучше, чем исландский проект, о котором мы говорили в Москве. Вы смогли бы прибыть в любой желаемый пункт через три дня, я — через два дня и Президент — приблизительно через такое же время, что и Вы. Я твердо надеюсь, что Вы согласитесь. Мы должны решить в самый ближайший момент вопрос о наилучшем способе нападения на Германию в Европе всеми возможными силами в 1943 году. Это могут лишь решить между собой главы правительств и государств совместно со своими высококвалифицированными авторитетами, которые будут у них под рукой. Только путем подобной встречи можно распределить все бремя войны в соответствии с возможностями и имеющимися силами.
- Калининский фронт. 3-я Ударная отражает 8-ю танковую дивизию немцев, рвущуюся к Великим Лукам с северо-запада. 39-я армия занялась диверсионными операциями южнее Глядово. Это значит, что она уже по ту сторону фронта. 41-я армия продолжает отступать.
- Западный фронт. 20-я армия опять не смогла наступать. Ставка приняла меры. Сталин - Жукову.
"Ваше предложение по улучшению операции 20А утверждается Ставкой.
Кирюхин освобождается от должности командарма 20. Руководство операциями 20-й армии временно поручается генерал-лейтенанту Хозину. Операцию по Гжатску можно отложить. Поручается Вам взять из группы войск по гжатской операции потребное количество стрелковых дивизий, 5 тк и передать 20А для ее усиления. 150 танков будет направлено в распоряжение Степанова".
- Сталин - Василевскому.
"Ваша задача состоит в том, чтобы объединять действия Иванова и Донцова. До сего времени, однако, у Вас получается разъединение, а не объединение.
Вопреки Вашему приказу 2 и 3 числа наступал Иванов, а Донцов не был в состоянии наступать. Противник получил возможность маневра. 4-го будет наступать Донцов, а Иванов оказывается не в состоянии наступать. Противник опять получает возможность маневрировать.
Прошу Вас впредь не допускать таких ошибок. Раньше чем издать приказ о совместном наступлении Иванова и Донцова нужно проверить, в состоянии ли они наступать".
- Манштейн этот разнобой в нанесении ударов оценил иначе. "4 декабря на участке нижнего Чира начались удары русских, непрерывно следовавшие друг за другом при постоянных изменениях направления главного удара. Противник вновь и вновь пытался прорвать этот фронт, вводя в бой также и значительные силы танков. Обстановка на нижнем течении Чира стала критической. Необходимо было обязательно удержать этот фронт, так как наш плацдарм при слиянии Чира и Дона и восточнее Дона с мостом через Дон у Нижне-Чирской имел решающее значение для деблокирования 6-й армии".
- Постановление ГКО. О возвращении эвакуированных в Казахстан студентов и преподавателей Московского энергетического института.
- Приказ НКО. Об установленных проверкой фактах бездушного отношения к материально-бытовым нуждам политработников, находящихся в резерве ГлавПУРККА при Военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе, и о наказании виновных.
Вы можете себе представить, чтобы сегодня кого-нибудь наказали за "бездушное отношение"? В "свободном мире" человек человеку волк. Воистину, слова "звериный оскал империализма" - не пустой звук.
5 декабря
- Западный фронт. 20-я армия перешла к обороне. Части, удерживавшие плацдарм, отведены на восточный берег Вазузы. Чтобы облегчить этот отвод, 29-я армия проводит "отвлекающее" наступление с гжатского плацдарма.
- Калининский фронт. Немцы прорывают оборону 41-й армии, наступая на Белый.
- Юго-Западный фронт. Формируется 3-я гвардейская армия. Командует Лелюшенко. Весь штаб он забирает с собой (1-я гвардейская). Новый штаб 1-й гвардейской формируется на базе 4-й резервной армии. Командует Кузнецов, который до этого был у Ватутина заместителем.
6 декабря
- Сталин-Черчиллю.
"Приветствую идею встречи руководителей правительств трех государств для установления общей линии военной стратегии. Но, к большому моему сожалению, я не смогу уехать из Советского Союза. Должен сказать, что время теперь такое горячее, что даже на один день мне нельзя отлучиться. Теперь как раз развертываются серьезные военные операции нашей зимней кампании, и в январе они не будут ослаблены. Более вероятно, что будет наоборот.
Жду от Вас ответа на мое предыдущее послание в части, касающейся открытия второго фронта в Западной Европе весной 1943 года.
Как под Сталинградом, так и на Центральном фронте бои развиваются. Под Сталинградом мы держим в окружении большую группу немецких войск и надеемся довести до конца их ликвидацию".
- Западный фронт. 20-я армия все еще оправляется от пережитого - на восточном берегу Вазузы. 29-я армия непрерывно атакует, немцы ее непрерывно отражают и наносят большой урон. Жуков и Конев приказывают Журавлеву продолжать эти непонятные атаки еще 6 дней - чтобы 20-я армия смогла перевести дух. 30-я армия с таким же "успехом" атакует немцев с предмостного укрепления у Волги.
- Калининский фронт. 22-я армия удивлена внезапным появлением боевой группы Беккера, переброшенной из-под Сычевки. Немцы появились не просто так, они яростно атакуют, и Юшкевич, чтобы удержать фронт, бросает в бой все наличные резервы. Которые вообще-то были предназначены для наступления. Оборона 41-й армии взломана немцами, 47-я мехбригада попала в "мешок". Вскоре она была уничтожена. Часть войск сумела пробиться к партизанам.
- Жуков как-то сразу заторопился в Москву. На ковер к Сталину - докладывать о потрясающих успехах операции "Марс". Появился на ковре в 22.25 и принял клизму - ведро скипидара с патефонными иголками. Вышел через четыре часа.
- Приказ начальника штаба партизанского движения Брянского фронта и начальника управления НКВД по Орловской области.
"Немецкое командование и его разведорганы принимают все меры к тому, чтобы подорвать и разложить партизанское движение изнутри. Они забрасывают свою агентуру в районы деятельности отрядов с задачей выведать тайны партизан, разложить политически отряды, проводить диверсию и террор в отношении командиров и политработников партизанских отрядов...
Агенты немецкой разведки Калашникова и Телятникова, войдя в доверие быв. комбата партизанского отряда Надежкина и его нач. штаба Муравьева, сблизились с ними. Надежкин, несмотря на информацию оперативно-чекистского отдела о неблагонадежности Калашниковой и Телятниковой, устроил их на работу в штаб, где они продолжали заниматься шпионской деятельностью вплоть до их ареста.
Командир батальона Чирканов принял в качестве разведчицы явно подозрительную Федорову [...] . Федорова оказалась агентом германской разведки, засланной немецкой комендатурой с разведывательным целями, собрала данные и ушла к немцам.
Несмотря на протесты оперативно-чекистского отделения, командир отряда Бойко принял к себе в штаб Андросову, сблизился с нею, доверил ей хранение совершенно секретных документов. Андросова оказалась агентом фашисткой разведки.
Отдельные командиры незаконно вмешиваются в оперативные функции оперативно-чекистских групп, пытаясь подменить руководство этими группами.
Так, быв. комиссар Суземского отряда Паничев без оснований освободил из-под стражи арестованного за принадлежность к немецкой разведке.
Командир отряда Сеченко без ведома начальника оперативно-чекистского отделения освободил из-под стражи арестованного Джигитова.
Командир отряда Покровский отдал приказ о снятии с работы начальника опер.-чекистского отделения Макарова и назначил его политруком, на что не имел никакого права.
Командир отряда Гузенко и его нач. штаба Кочур никаких мер по информации оперативно-чекистского отд. не принимал и незаконно требовал подчинения им начальника оперативно-чекистского отд. Куликова...
Имеют место факты, когда командиры при наличии возможности не оказывают необходимой помощи оперативно-чекистским группам в проведении оперативных мероприятий, направленных на разрушение коммуникаций врага, отказывают в взрывчатке и др. средствах боевой техники и вооружения и свои неправильные действия пытаются объяснить различными необоснованными мотивами.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командованию объединенных партизанских отрядов — т.т. Емлютину и Бондаренко разъяснить всему начальствующему составу партизанских отрядов, что оперативно-чекистский отдел и его группы действуют на правах Особого Отдела НКВД и непосредственно оперативное руководство их оперативно-чекистской деятельностью осуществляется управлением НКВД Орловской области и представителем Центрального штаба партизанского движения при штабе Брянского фронта, что командование отрядов обязано оказывать им всемерное содействие в проводимой работе.
2. Разъяснить, что назначение и снятие оперработников производится только начальником Управления НКВД или начальником штаба оперативно-чекистского отдела, действующего в районе партизанских отрядов, по принадлежности.
3. Установить, что оперативно-чекистское отделение и отдел имеет право производить арест и предание суду Военного Трибунала преступного элемента..."
7 декабря
- Постановления ГКО. О перегонке из Англии в СССР самолетов "Абермаль-1". Об экспериментальных экранированных танках Т-34 и их испытании.
- Ставка. Жуков на ковре. Рядом Ворошилов. И Щаденко. Много кто. О чем разговор? А о чем они могут говорить? Жуков начал операцию "Марс" и присутствовал в штабе Конева - до тех пор, пока дела шли хорошо. Как только начался разгром, Георгия вызвали в Москву. Понятно, зачем. Сворачивай операцию, товарищ Жюков. Нам эти резервы пригодятся под Сталинградом. Но Жуков не сдается. Настаивает. Операцию "Марс" нужно продолжить, она обязательно увенчается успехом, я обещаю. Две наши армии в окружении, но это хорошо, ибо они громят немецкие тылы, а мы в это время нанесем еще один удар - силами 39-й и 30-й армий. Сталин щурится сквозь клубы табачного дыма. Поверить этому парню или нет? Он все еще думает, что удар на Ржев - это главное, а сталинградский "котел" лишь отвлекает немцев. Хм. Еще затяжка. «Начинайте ваше наступление, но чтобы через два дня была победа. Если через два дня победы не будет, операцию «Марс» придётся прекратить».
- Калининский фронт. 39-я армия нанесла удар и продвинулась на 3 км. 22-я армия потеряла последние танки и остановилась. Какое уж тут наступление. 41-я армия в последний раз попыталась разбить немцев у Белого. Немцы ответили контрударом, взломали нашу оборону и взяли корпус Соломатина в клещи. Соломатин попросил разрешения на прорыв из "котла", но Тарасов и Пуркаев, под грозным окриком Жукова из Москвы, приказали держаться в окружении "любой ценой".
- Донской фронт. Из спецсообщения Особого отдела. "Многие окруженные части противника понесли настолько тяжелые потери, что по существу прекратили свое существование. В 3-й роте 1-го батальона 103 сп 14 тд осталось всего... 7 человек! В ротах 670 пп 371 пд — по 40-50 человек и т.д.
Своим румынским союзникам немцы совершенно перестали доверять. Добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты 20 румынской пд Дмитреску, Дума и Сынжегеориан рассказали, что 3-го декабря остатки 20-й румынской дивизии были сняты с фронта и солдат группами по 30-35 человек придали немецким полкам. Оружие у них отобрали и используют сейчас на хозяйственных работах, на постройке оборонительных сооружений.
Румынские солдаты со времени окружения, 20-го ноября, не видели хлеба, пищу получают только один раз в день — вечером похлебку с 150 — 200 г конины. Немцы издевательски заявляют, что румын нечего кормить, так как они все равно сдаются в плен.
Германская транспортная авиация, с помощью которой немцы пытаются обеспечить снабжение своих войск под Сталинградом, базируется по-видимому в основном на аэродроме Тацинская (2,5-3 км северо-западнее станции Тацинская)..."
- Отрывок из оперативного приказа фюрера СС и полиции Белоруссии Курта фон Готтберга от 7. 12. 1942 г. относительно операции «Гамбург».
"Задача вверенных мне соединений состоит в том, чтобы напасть на бандитов и уничтожить их. Врагом считать каждого бандита, еврея, цыгана и всех подозреваемых в связи с бандами. Если будут взяты пленные, то сначала доставить их для допроса в СД".
8 декабря
- "Обязать начальника Главупраформа тов. Щаденко, совместно с Военным Советом воздушно-десантных войск вместо формируемых восьми воздушно-десантных корпусов и пяти маневренных воздушно-десантных бригад сформировать десять воздушно-десантных гвардейских дивизий по новому штату гвардейских стрелковых дивизий, численностью 10.670 чел. каждая".
- Ленинградский и Волховский фронты. Директива Ставки. "Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду гор. Ленинград, к исходу января 1943 г. операцию закончить.
Закрепившись прочной обороной на линии р. Мойка, пос. Михайловский, Тортолово, обеспечить коммуникации Ленинградского фронта, после чего войскам дать 10-дневный отдых.
В первой половине февраля месяца 1943 года подготовить и провести операцию по разгрому противника в районе Мги и очищению Кировской жел. дороги с выходом на линию Вороново, Сиголово, Войтолово, Воскресенское.
По окончании Мгинской операции войска перевести на зимние квартиры.
Настоящий приказ довести до командиров полков включительно".
- Северо-Западный фронт. Ставка - маршалу Тимошенко. "Совместными усилиями 11-й и 1-й ударной армий прорвать горловину демянской группировки противника на участке с севера — Мал[ое] Степаново, Вязовка...
На этом первый этап операции считать законченным.
Дальнейшая задача фронта — перегруппировать средства и силы и с подходом дополнительных сил из резерва Ставки к 10 января подготовиться к ликвидации демянской группировки противника.
Ликвидацию демянской группировки закончить к 20—25 февраля, после чего войска перевести на зимние квартиры.
Приказ довести до командиров полков 11-й и 1-й ударной армий".
- Западный и Калининский фронты. Директива Ставки. "Совместными усилиями Калининского и Западного фронтов к 1 января 1943 года разгромить ржевско-сычевско-оленино-белыйскую группировку противника и прочно закрепиться на фронте Ярыгино, Сычевка, Андреевское, Ленино, Нов[ое] Ажево, Дентялево, Свиты". Подписали Сталин и Жуков. Георгий Константинович сумел убедить Верховного в том, что "Марс" еще себя покажет.
- Калининский фронт. У Пуркаева неплохо шли дела на великолукском направлении и он получил дополнительную задачу. "Разбить противника на фронте Тулубьево, Боброве, Глазыри, Новосоколь-ники, ст. Чернозем, Мартяново; овладеть не позже 14.12 Великими Луками; 16.12 — Новосокольниками. К 25.12 прочно закрепиться на линии Тулубьево, Фефелово, свх. Минкино, ст. Мал[ые] Сокольники, оз. Асцо, пос. Азоча, Шутово, Комша.
В целях быстрого окончания операций ввести в действие 8-й Эстонский корпус.
По выполнении этих задач операцию в р-не Новосокольники, Великие Луки считать законченной.
В случае успешного выполнения поставленных задач войска перевести с 25 декабря на зимние квартиры. Настоящий приказ довести до командиров полков включительно".
В это время корпус Соломатина, уже полностью окруженный у Белого, сделал попытку прорыва к своим. Безуспешно. Пуркаев и Жуков (этот пока рулил из Москвы) приказали командарму Тарасову пробить коридор к Соломатину.
- Сталинградский фронт. Формируется 5-я ударная армия. Ее задачи:
"а) во взаимодействии с 5-й танковой армией уничтожить нижне-чирскую и тормосинскую группы противника;
б) ни в коем случае не допустить прорыва противника из района Тормосин, Нижне-Чирская на соединение с окруженной группой противника в районе Сталинграда.
В дальнейшем иметь в виду продолжение наступления севернее Дона в общем направлении на Усть-Быстрянскую".
- Паулюс. "4-я танковая армия выступила 8 декабря и достигла вышеупомянутую, имеющую большое значение, возвышенность в 60 км юго-западнее Сталинграда, но уже в начале второй половины декабря была отброшена на Котельниково. Разрешения выступить ей навстречу б-я армия не получила. Таким образом, рухнула всякая возможность освобождения из котла.
Еще больше ухудшилось также и положение на донском фронте в декабре вследствие прорыва русских по фронту и в глубину в р-не 8-й итальянской армии".
9 декабря
- Калининский фронт. Немцы пытаются ликвидировать "котел" у Великих Лук и освободить группу Мейера. Корпус Соломатина все еще пытается вырваться из окружения у Белого, до своих ему 5 км всего, и все лесом, но никак этот промежуток не получается преодолеть. Жуков уже в штабе Пуркаева, дает умные советы командующему фронтом. У Пуркаева дежавю - точно так же обстояло дело в 41-м, когда они с Кирпоносом пытались вывести войска из котлов, а Георгий Константинович поскрипывал за спиной портупеей и дышал в ухо. Тогда он был начальником Генштаба, а сейчас - заместителем Верховного.
- Михайлов - Васильеву (Василевский - Сталину).
"Докладываю на Ваше утверждение разработанные совместно с Донцовым соображения по использованию армии Яковлева.
1. Принимаем все меры к тому, чтобы наличными силами Донского фронта (21, 65, 24-й армий) ликвидировать противника западнее от р. Россошка и, очистив от него район Дмитриевка, Карповка, Мариновка к приходу Яковлева, выйти на западный берег р. Россошка. Учитывая наличие артиллерии, танков, а главное, поступающее в эти дни пополнение для стрелковых дивизий, считаем эту задачу выполнимой...
3. Операцию по разгрому окруженной группировки противника, как уже и Вами лично указывалось, считаю необходимым провести последовательно, а именно: первый этап — силами Донского фронта ликвидировать до четырех пд противника и его подвижные отряды западнее р. Россошка; второй этап — ударом Донского фронта в юго-восточном направлении на Воропоново и 64-й армии Сталинградского фронта на Воропоново через Песчанку с юга изолировать, а затем и пленить войска противника в южном фасе окруженной группировки.
Третий этап — ударом всех армий Донского и Сталинградского фронтов в общем направлении на Гумрак окончательно сломить его сопротивление.
К выполнению первого этапа войска Донского фронта приступили 8.12 с целью лишить противника возможности маневра, одновременно начали и продолжают свои действия 66, 64 и 62-я армии...
При условии выполнения ВОСО плана перевозок (окончание 14 декабря) операция может быть начата 16.12. Но это потребует от ВОСО ежедневной подачи нам не менее 20 эшелонов".
Кхм. Ну, если вы нам дадите подвижной состав и пропускная способность позволит, то... Легко! Живая автоблокировка и параллельный график творят чудеса.
Если же говорить серьезно, то при транспортном обеспечении операций "Уран" и "Кольцо" железнодорожное движение осуществлялось в одну сторону. После выгрузки эшелонов порожний подвижной состав тупо сбрасывали на обочину. На освободившиеся пути тут же подавали следующий эшелон. И это не байки из курилок, в начале 80-х годов в ЛВУ ЖДВ и ВОСО им.М.В.Фрунзе все еще читали лекции "зубры", которые непосредственно в этом деле участвовали.
10 декабря
- Калининский фронт. 3-я Ударная отбросила 8-ю танковую немецкую дивизию, заняла Ряднево и Тимохны. Группа Мейера опять в кольце. Корпус Соломатина тоже в кольце - немецком. С каждым днем все больше путаницы, мы окружаем их, они окружают нас, но общий итог в пользу немцев.
- Сталин - Воронову.
"Передаются Вам соображения Михайлова. Сообщите Ваши мнения. Из телеграммы Михайлова не видна роль 57-й армии в общем наступлении для ликвидации окруженного противника. После разговора с Михайловым выяснилось, что 57-я армия будет действовать из района Ракитино, Кравцово и Цыбенко в общем направлении на совхоз Горная Поляна и Балка Песчаная. Я думаю, что план Михайлова можно одобрить. Начало ввода в действие второй гвардейской армии приурочить к восемнадцатому числу. Всю операцию по ликвидации окруженного противника закончить к 25—26 декабря. Жду ответа".
11 декабря
- Западный фронт. Два дня прошло, а слово нужно держать. Жуков скомандовал "вперед" - устно. Как и в 41-м, он не подписал самостоятельно ни одного документа. Были директивы Ставки, подписанные совместно со Сталиным (некоторые вообще подписывали Сталин и Василевский, без Жукова), были приказы командующих фронтами, большинство из которых (относительно операции "Марс") все еще недоступны простому смертному. А Жуков опять оставался свадебным генералом, который кричал "Горько", надрывая луженую глотку. Итак, наступление. 50 минут артподготовки и 20-я армия начала атаку. С огромными потерями к вечеру взяли Жеребцово. 30-я армия атакует с волжского плацдарма. Две дивизии Колпакчи передал Калининскому фронту.
- Калининский фронт. 39-я армия, усиленная двумя дивизиями Колпакчи, атакует у Гончуков. Немцы подтянули резервы и охладили ее наступательный пыл. 22-я армия не в силах больше наступать. Как пишет товарищ Исаев, "Г. К. Жуков и М. А. Пуркаев приказали прекратить выдохшееся наступление. В. А. Юшкевич был смещён с поста командующего 22-й армией и заменён М. Д. Селезневым". Жуков, возможно, и "приказал", но приказ подписывал Пуркаев. Что касается замены командарма, то решение принимала Ставка. Первым приказом, полученным новым командармом, было «продолжать теснить» немецкие войска в долине Лучесы. Я понимаю выражение "продолжать теснить" как приказ наступать. Либо один из приказов - поздняя выдумка, либо это чисто жуковская чехарда.
- Васильев-Михайлову (Сталин - Василевскому).
"1. Операцию «Кольцо» провести двумя этапами.
Первый этап — выход в район Басаргино, Воропоново и ликвидация западной и южной группы противника.
Второй этап — общий штурм всех армий обоих фронтов для лик видации основной массы вражеских войск к западу и северо-западу от Сталинграда.
Операцию первого этапа начать не позже того числа, которое установлено при телефонном разговоре между Васильевым и Михайловым.
2. Операцию первого этапа закончить не позже 23 декабря".
- Закавказский фронт. Директива Ставки командующему Северной группой. "Противник уже перебросил из района ваших войск часть своих сил на север и тем ослабил себя. Судя по ходу операции под Сталинградом, противник будет и впредь перебрасывать часть своих сил на север. Самовольный отход противника на северном берегу Терека нельзя считать случайностью. Создалась, таким образом, благоприятная обстановка для наступления всех ваших войск. Ваша задача состоит в том, чтобы не упускать момента и действовать посмелее. Перебросьте на один из участков фронта ваш десятый гвардейский корпус, а также другие резервы. Если этот корпус боеспособен, ему место не в тылу, а на фронте. Прекратите пререкания с Тюленевым и выполняйте его директивы".
Итак, Тюленев Масленникову не указ. С 28-го по 41-й Масленников занимал различные командирские должности в частях НКВД. После войны, с 48-го он опять во внутренних войсках. У него свой подход к оперативно-тактическому искусству. Вспоминает генерал Батов:"У И. И. Масленникова, как известно, отношения с военным искусством были чисто административные. Горбину попадало от него даже за попытку надежнее укрыть узел связи: Масленников усматривал в этом проявление трусости".
12 декабря
-Черчилль-Сталину
В Вашем послании от 27 ноября в последней фразе 5-го абзаца, а также в Вашем послании от 6 декабря Вы особо спрашиваете о втором фронте в 1943 году. Я не в состоянии ответить на этот вопрос иначе как совместно с Президентом Соединенных Штатов. Именно по этой причине я столь сильно желал встречи нас троих. Мы оба понимаем весьма серьезные военные доводы, которые мешают Вам покинуть Россию в то время, как Вы проводите Ваши большие операции. Я все время поддерживаю связь с Президентом, чтобы знать, что можно сделать.
- Западный фронт. 20-я армия лихо штурмует Жеребцово. Два танковых корпуса при этом потеряли большую часть танков и личного состава. 30-я армия атакует раз за разом, оставаясь при этом на исходных позициях. Но Колпакчи не прекращает попыток. Кровь льется рекой. В основном, это русская кровь.
- Калининский фронт. В результате успешного наступления 39-й армии ее передовые танковые силы вдруг оказались в немецком тылу - без пехоты и всего остального. А вокруг ни души. 22-я армия выводит из боя 3-й корпус Катукова - собраться с силами и подсчитать потери.
- Рокоссовский. "Чтобы выручить окруженные под Сталинградом войска, немецко‑фашистское командование решило нанести контрудар извне на котельниковском направлении. Стало известно, что создавалась вражеская группировка и в районе Тормосина.
Утром 12 декабря на котельниковском направлении начались бои. Противник незначительно потеснил части 51‑й армии генерала Н.И. Труфанова, действовавшей на внешнем фронте окружения. Командующий Сталинградским фронтом генерал А.И. Еременко, опасаясь, как бы враг не прорвался к своим окруженным войскам, обратился в Ставку с просьбой передать ему прибывавшую под Сталинград 2‑ю гвардейскую армию для использования ее против группы Манштейна". Сталинградский фронт перешел к обороне.
- Манштейн. «В то время как 57 тк пытается добиться решающего успеха на восточном берегу Дона, противник удваивает свои усилия на западном берегу, чтобы разгромить наш фронт по реке Чир. Он, по-видимому, оценил значение удерживаемого нами плацдарма в углу, образуемом реками Дон и Чир, и находящегося там моста через Дон. Начиная с 12 декабря его массированные атаки направляются на этот плацдарм и мост через Дон».
13 декабря
- Калининский фронт. 3-я Ударная штурмует Великие Луки. Форсирована Ловать.
39-я армия провела 4-часовую артподготовку. Немцев поливали снарядами с 12.00 до 18.00. С ума сойти. И пошли в наступление. Передовые танковые силы, которые вчера оказались в немецком тылу, ударили навстречу. Немцы между молотом и наковальней! Тут был настоящий ад. К 19.30 немцы "восстановили положение". Справились за полтора часа. 30-я армия тоже не отстает, она наехала на целую пехотную дивизию немцев! "Местами танковые бригады прорвали передний край обороны немцев, но интенсивный обстрел лишил их поддержки пехоты, и атаки прекратились после достижения незначительных успехов".
- Западный фронт. Жуков, Конев и Хозин - великая сила. Хозин сейчас командует 20-й армией, но было время, когда они вместе с Жуковым показывали чудеса под Ленинградом. Конев - тоже жуковский кадр. Они проявили себя на все сто. Два танковых корпуса (5-й и 6-й), еще недавно совсем новеньких, они переделали в две "сводные" бригады (22-ю и 41-ю). У первой бригады 27 танков, у второй намного больше - 38. Их бросили в наступление. К вечеру у 22-й бригады осталось 8 танков, а у 41-й намного больше - 24.
- Ребята, учите оперативно-тактическое искусство. От Фермопил до прорыва линии Мажино. Зубрите его в военном училище и в академии. Усовершенствуйте эти знания в академии Генштаба. Изучайте опыт врагов и друзей. Систематизируйте свой собственный опыт. Черт возьми, учитесь на своих ошибках. Это не к Жукову. Он академиев (как и училищ) не кончал. Конева и Хозина, которые в академиях учились, Жуков просто подмял. И Пуркаева подмял - в том, что касалось операции "Марс". Под Великими Луками Пуркаев принимал решения самостоятельно, и это сказалось на результате. Так что сегодня мы говорим о провале операции "Марс" и успехе Великолукской операции.
- Сталин - Воронову (представителю Ставки на Юго-Западном и Воронежском фронтах).
"Первое. Операция «Сатурн» с выходом на [рубеж] Каменск, Ростов была задумана при благоприятной для нас военной обстановке, когда у немцев не было еще резервов в районе Боковский, Морозовский, Нижне-Чирская, когда танковая армия успешно наступала в сторону Морозовского и когда предполагалось, что удар с севера будет поддержан одновременным ударом с востока, в сторону Лихой. При этом предполагалось, что 2-я гвардейская армия будет передвинута в район Калача и использована для развития успеха в сторону Ростов, Таганрог. В этой обстановке операция «Сатурн» была вполне обоснованна.
Второе. В дальнейшем, однако, обстановка изменилась не в пользу нас. Романенко и Лелюшенко стоят в обороне и не могут двигаться вперед, так как за это время противник успел подвести с запада ряд пехотных дивизий и танковых соединений, которые сдерживают их. Следовательно, удар с севера не встретит прямой поддержки с востока от Романенко, ввиду чего наступление в сторону Каменск, Ростов не может получить успеха. Я уже не говорю о том, что 2-я гвардейская армия не может быть использована для операции «Сатурн», так как она работает на другом фронте.
Третье. Ввиду всего этого необходимо видоизменить операцию «Сатурн». Видоизменение состоит в том, чтобы главный удар направить не на юг, а на юго-восток в сторону Нижнего Астахова и с выходом на Морозовский, с тем чтобы боковско-морозовскую группу противника взять в клещи, пройтись по ее тылам и ликвидировать ее одновременным ударом с востока силами Романенко и Лелюшенко и с северо-запада силами Кузнецова и приданных ему подвижных частей. Задача Филиппова при этом будет состоять в том, чтобы помочь Кузнецову ликвидировать итальянцев, выйти на реку Богучар в районе Кременкова и создать серьезный заслон против возможного удара противника с запада.
Четвертое. Прорыв произвести в тех же районах, в которых был он задуман по операции «Сатурн». После прорыва удар повернуть на юго-восток в сторону Нижний Астахов, Морозовский, обрушиться на тылы противника, стоящего против Романенко и Лелюшенко. Операцию начать 16 декабря. Наименование операции — «Малый Сатурн».
Пятое. Вы теперь можете обойтись без 6-го мех. корпуса, тем более что к вам подошли танковые полки. Поэтому 6-й мех. корпус передается Сталинградскому фронту для использования против котельниковской группы противника. Взамен 6-го мех. корпуса вы можете получить один из танковых корпусов Филиппова, 25-й или 17-й".
- Немецкая танковая группа "Гот" наступает на котельниковском направлении и вышла к реке Аксай.
14 декабря
- Западный фронт. 20-я армия безуспешно пытается наступать. С большими потерями.
- Калининский фронт. 39-я армия тоже наступает, ее отбрасывают на исходную. А в 41-й армии сюрреализм. "Жуков лично принял командование армией после отставки генерала Тарасова". Приказов я не видел, ничего не могу сказать. Как это происходило? Проваливай, товарищ генерал Тарасов, я сейчас порулю. Не думаю, что Ставка могла бы родить документ, в котором было бы написано: командование армией принять генералу армии Жукову. В других местах никто не говорит о таких страстях, как отстранение и личное командование. Армией командовал Тарасов, а в декабре его сменил генерал Манагаров. Тарасов же принял 70-ю армию - достаточно элитарное соединение, сформированное из частей погранвойск и войск НКВД. Тут простор для баснописцев - нет документов. Они вообще-то есть, но очень глубоко. Операция "Марс" все еще слишком остра?
А еще Жуков якобы дал разрешение Соломатину прорываться из окружения. Получается, что до этого он прорывался самовольно. Тоже момент. Какие разрешения могут быть? В войсках есть приказы, особенно на войне.
- Сталин - Василевскому
"Первое. Ввиду изменившейся обстановки на юге осуществление первого этапа операции «Кольцо» отложить.
Второе. Все хозяйство Яковлева, в первую очередь мехчасти, форсированным маршем двинуть на юг и расположить в тылу частей, действующих против котельниковской группы противника.
Третье. Приказать Донцову и Иванову продолжать систематическое истребление окруженных войск противника с воздуха и наземными силами, не давать противнику передышки ни днем, ни ночью, все более сжимать кольцо окружения, в корне пресекать попытки окруженных вырваться из кольца.
Четвертое. Главная задача наших южных войск — разбить котельниковскую группу противника, силами Труфанова и Яковлева в течение ближайших дней занять Котельниково и закрепиться там прочно".
- Сталинградский фронт. 5-я Ударная перешла в наступление. Корпус Ротмистрова отбросил немцев в районе Рычковский, Верхне-Чирский. 51-я армия отражает группировку Манштейна-Гота на котельниковском направлении.
15 декабря
- Калининский фронт. 3-я Ударная усилена 8-м эстонским корпусом и возобновила штурм Великих Лук. Сначала немецкому гарнизону через парламентера передали ультиматум. Фон Засс гордо отказался, поблескивая моноклем. Генерал Галицкий лишь плечами пожал.
41-я армия, которой якобы командует лично Жуков, обеспечивает прорыв группы Соломатина. Артиллерийским огнем и матерным словом. В расположение 41-й армии сумели вернуться 4000 из 15200 человек 1-го механизированного корпуса. В 6-м стрелковом корпусе Поветкина потери были ещё больше. На поле боя оба корпуса потеряли почти всю технику и вооружение.
- Западный фронт. 20-я армия предприняла широкомасштабное танковое наступление под Жеребцова. Атака отбита, танковые подразделения понесли большие потери.
Дайте мне завершить операцию "Марс", товарищ Сталин! Я от немцев камня на камне не оставлю.
- Сталинградский фронт. "Активист" - начальнику Особого отдела.
"Считаю своим долгом сообщить Вам сложившиеся обстоятельства среди Красной Армии по Сталинградскому направлению фронта, направленные к прямой измене родине и ослаблению мощи Красной Армии. Почему это так и кто виноват в этом деле — массовом переходе армии в оккупированных местах, каждую ночь переходят группами на сторону германских войск и сдаются добровольно в плен.
Командование это положение скрывает от Верховного командования и сообщает им, что столько-то пропало без вести. Почему так, потому что командование привело и доводит к этому. В беседе с источником и нахождения в частях мною установлены основные причины по этому делу:
1) На формировочных пересыльных пунктах и других частях в тылу кормят армию плохо. Установленная норма Наркоматом Обороны не выдается бойцам. Приварок дают совершенно без жиров; жир, который поступает плановый, командование сами поедают на глазах у бойцов.
2) Когда боец заболел и болеет, вместо того, чтобы отправить его в госпиталь, командование не верит и держут и гонят их до упаду, и многие не доходя до госпиталя погибают на дороге.
3) Раненых больных вместо того, чтобы отправить их скорее, чтобы оказать скорую помощь при наличии всех возможностей, командование посылает их пешком до госпиталя по 100-200 км и многие умирают в дороге.
4) Много случаев, когда ни в чем не [виноватый] тот или иной боец незаконно предают суду и пристреливают на месте.
5) До отправки на передовую не переодевают бойцов, отчего имеется массовое заболевание или простуда воспаление легких, большинство больных стекаются и по 6-7 м-цев лежат в госпиталях.
6) В зимних условиях много ненужное заставляют проводить, что и сильно отражается на бойцов и этим самым морально-политическое состояние ухудшается у бойцов, угрожают убийством; грубое обращение к бойцам со стороны командования.
7) У оставшихся в армии из оккупированных местностей, в тылу, в частях, госпиталях у всех мнение одно, как только пошлют на передовую все перейдут на сторону германских войск.
Считаю, что срочно не отлагая дело нужно принять меры к устранению вышеуказанных недостатков, ибо до весны очень мало останется в армии.
Дополнительно буду информировать по данному вопросу.
Активист
Дополнение:
Переходят на сторону германских войск украинцы, белорусы, северо-кавказцы.
В сентябре мес. под Сталинградом в одну ночь перешли в сторону германских войск более 50 человек не только из оккупированных, но таскают с собой из неоккупированных мест красноармейцев".
Но каков прохвост!
Отредактировано ingvar (29-01-2011 01:46:29)
Поделиться31330-01-2011 11:42:54
16 декабря
- Начался "Малый Сатурн". Юго-Западный и Воронежский фронты крушат оперативную группу "Холлидт", 8-ю итальянскую и 3-ю румынскую армии (то, что от них осталось). В 8.00 начали с артиллерийской разминки. Через полтора часа 6-я и 1-я гвардейская армии форсировали Дон и начали молотьбу. С обеда в дело включилась авиация.
- Манштейн. "15 декабря нами была обнаружена явная подготовка противника к наступлению перед левым флангом группы армий «Дон» и правым флангом группы армий «Б». 16 декабря здесь начались атаки противника небольшими силами на отдельных участках… Однако радиоразведка установила наличие новой армии противника (3-й гвардейской армии), что позволило сделать вывод о намерении противника предпринять глубокий прорыв с далеко идущей целью (захват Ростова?).
Командование группы армий не имело возможности вести решительные боевые действия на левом фланге, когда ещё приходилось добиваться освобождения 6-й армии восточнее реки Дон. Оно вынуждено предпринять попытку избежать здесь боя. Чтобы действующая на этом фланге группа Голлидта могла выделить резервы, необходимые для ведения маневренной обороны, штаб группы армий потребовал отвести её назад, заняв более короткий фронт и сохраняя при этом локтевую связь с правым флангом группы армий «Б»
- "Для создания помех (забивки) работающим на поле боя радиостанциям немецкой армии, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Организовать в составе Управления Войсковой Разведки Генерального Штаба Красной Армии отдел по руководству работой радиостанций мешающего действия как в центре, так и на фронтах.
Обязать НКС (тов. Пересыпкина) в 10-дневный срок сформировать три радиодивизиона со средствами, необходимыми для забивки работы радиостанции противника, действующих на длинных и коротких волнах...
Обязать НКС (тов. Пересыпкина) радиостанции мешающего действия типа "Пчела", имеющиеся в ведении Наркомата Связи, обратить на укомплектование формируемых радиодивизионов".
- "Фюреру представлены донесения о том, что некоторые военнослужащие вермахта, участвующие в борьбе с бандами партизан, за свое поведение в бою были привлечены к ответственности.
В связи с этим фюрер приказал:
1) Противник использует в партизанской борьбе фанатиков с коммунистической выучкой, не останавливающихся ни перед какими насилиями. Здесь больше чем когда-либо стоит вопрос о жизни и смерти. Эта борьба не имеет больше ничего общего с солдатским рыцарством или положениями Женевской конвенции. Если в этой борьбе с бандами партизан как на Востоке, так и на Балканах не будут применены самые жесточайшие меры, то в недалеком будущем нам не хватит имеющихся сил, чтобы справиться с этой чумой. Поэтому войска правомочны и обязаны без всяких ограничений использовать в этой борьбе любые средства, в том числе против ЖЕНЩИН и ДЕТЕЙ (И.М.), лишь бы это привело к успеху.
Снисхождение, безразлично какого рода, является преступлением по отношению к немецкому народу и солдатам, сражающимся на фронте, которые вынуждены испытывать на себе все последствия партизанских ударов и поэтому не могут простить какого бы то ни было сочувствия к бандам партизан и их сообщникам. Этими основными положениями следует руководствоваться при проведении в жизнь наставления «О борьбе с бандами партизан на Востоке».
2) Ни один немец, участвующий в борьбе с бандами партизан, не должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности или к военно-полевому суду за свои действия в борьбе против банд партизан и их сообщников. Командиры частей, участвующих в борьбе с бандами партизан, ответственны
за то, чтобы все офицеры подчиненных им подразделений были срочно и в убедительной форме поставлены в известность об этом приказе, их юристы тотчас же были поставлены в известность об этом
приказе, не был утвержден ни один приговор, противоречащий этому приказу.
Кейтель".
17 декабря
- Воронежский фронт. 6-я армия прорвала вражескую оборону на участке Новая Калитва, Дерезовка. В прорыв введен 17-й танковый корпус, который наступает на Кантемировку.
- Юго-Западный фронт. 1-я гвардейская армия наступает из района Верхний Мамон, Нижний Мамон - на юго-восток. В прорыв ввели четыре танковых корпуса.
- Сталинградский фронт. 2-я гвардейская армия сосредотачивается на оборонительном рубеже. Манштейн с Готом не пройдут, пусть Паулюс и не надеется.
18 декабря
- Западный фронт. Операция "Марс" блистательно завершается. Из приказа Хозина по 20-й армии. «Всем соединениям в оперативных границах на рубеже, достигнутом частями первого эшелона, отрыть сплошную траншею полного профиля». Всех врагов мы разбили.
- Совинформбюро. "Очередная ложь немцев об окружении советских войск. Гитлеровская ставка опубликовала сообщение о том, что немецкие войска якобы окружили и уничтожили у г. Торопца группу советских войск. В этом сообщении говорится: «Потери советских войск в районе Торопца составили 15 тыс. убитыми и 4.217 пленными, 542 танка и разведывательных бронемашины и большое количество лёгкого и тяжёлого оружия, более 1.000 грузовиков и другого военного материала»…
На самом деле в последнее время происходили бои не в районе Торопца, а в районе г. Белого, причём наступали здесь не немцы, а советские войска..."
Ну да.
- Юго-Западный фронт. 1-я гвардейская и 6-я армии расширили прорыв до 60 км и продвинулись на 40 км в глубину. 3-я гвардейская прорвала фронт на участке 20 км и углубилась на 15 км. 5-я танковая форсировала Чир и захватила плацдарм размером 15х5 км.
- Манштейн. "18 декабря было днем самого серьезного кризиса. Восточнее реки Дон 57 тк , несмотря на участие в бою 17 тд , так и не добился решающего успеха, который создал бы предпосылки для того, чтобы корпус быстро продвинулся в район сталинградского котла и обеспечил бы возможность 6 армии вырваться из окружения. Дело, наоборот, выглядело так, что корпус будет принужден занять оборону, поскольку противник бросал против 57 тк все новые силы, снимаемые с внутреннего фронта окружения под Сталинградом.
На нижнем Чиру бои продолжались, хотя противнику и не удавалось прорвать наш фронт. Но зато на левом фланге группы армий намечается серьезнейший кризис. Противник начал здесь большое наступление против группы Голлидта и итальянской армии, образующей правое крыло группы армий «Б». В группе Голлидта румынские корпуса не в состоянии выдержать натиска. Сомнительно, удастся ли хотя бы немецким дивизиям отойти на указанный рубеж, сохранив в какой-то степени свою боеспособность, после того как они оказались брошенными своими союзниками на поле боя".
- Михайлов - Васильеву.
"1. На реке Аксай в районе Новоаксайский, Шестаков, Верхнекумский пятые сутки корпус Вольского, усиленный танковой бригадой и двумя отдельными танковыми полками Сталинградского фронта, 13-й мехкорпус и 20-я истребительно-противотанковая бригада, усиленные частями 87 сд, ведут упорный и успешный бой с 6-й и 23-й танковыми дивизиями и одной пехотной или мотодивизией противника, пытающимися прорваться на север к окруженной сталинградской группировке.
Попытки противника во второй половине 17.12 усилиями указанных сил, сосредоточенных на узком фронте Шестаков, Новоаксайский, прорваться на Громославку были отражены с большими для него потерями...
В затылок Вольскому по р. Мышкова и далее на Абганерово (внешний обвод бывшего Сталинградского УРа) развернуты 300, 98, 3-я гвардейская, частично 87-я и 38-я стрелковые дивизии, имеющие задачей на этом рубеже прочно прикрыть окончательное сосредоточение Яковлева...
Попов, после взятия Рычковского и Верхнечирского, вывел корпус Ротмистрова в район Рычковского, закрепив Ерицкий и Верхнечирскую 4 гв., 258 и 315-й стрелковыми дивизиями, в готовности отразить возможный удар противника в направлении на Калач по западному берегу Дона. Попов готов немедленно поддержать действия Романенко на Нижнечирскую, но, к сожалению, в течение 17.12 Романенко продвижения не имел...
Прошу утвердить следующий план дальнейшего использования и действий Яковлева..."
19 декабря
- Воронежский фронт. 6-я армия передана в состав Юго-Западного фронта.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия взяла Кантемировку. Железнодорожная коммуникация немцев Воронеж-Ростов перерезана, а на станции обнаружились немецкие эшелоны с боеприпасами и продовольствием. Захватом Кантемировки занимался 17-й танковый корпус Полубоярова, который вырвался вперед. Теперь он занял круговую оборону и ждал подхода основных сил 6-й армии. В 1-й гвардейской армии тоже так умеют. 18-й танковый корпус Бахарова вырвался вперед на 40 км, форсировал Богучарку и занял Мешково. Теперь 8-й итальянской армии некуда отступать с Дона. А в морозных степях ой как хорошо.
- Сталинградский фронт. 2-я гвардейская армия держит оборону по реке Мышкова.
- Воронов убыл от Голикова к Рокоссовскому и занимается вместе с ним исключительно операцией "Кольцо".
- Манштейн. «57 тк в этот день имел значительный успех. Ему удалось преодолеть рубеж реки Аксай и продвинуться дальше на север до реки Мишкова. Его передовой отряд находился в 48 км от южного участка внутреннего фронта окружения сталинградского котла… Если 6 армия начала бы наступление с целью прорыва, в то время как 4 танковая армия продолжала бы продвигаться на север или, по крайней мере, по-прежнему отвлекала бы на себя значительные силы из внутреннего фронта окружения, то противник оказался бы в результате действий обеих армий на этом участке фронта между двух огней. Открылась бы возможность создать коридор между 4 танковой армией и 6 армией, чтобы подвезти последней горючее, боеприпасы и продовольствие, необходимые для продолжения прорыва…
Командование группы армий поэтому направило 19 декабря в полдень Главному командованию телеграмму, в которой оно настоятельно требовало немедленно разрешить 6 армии начать отход от Сталинграда и осуществить прорыв в юго-западном направлении на соединение с 4 танковой армией… Но, прежде всего командование группы армий должно было попытаться добиться от Гитлера отмены приказа, требовавшего от 6 армии удерживать Сталинград при любых условиях. Этот приказ сковывал волю командующего 6 армии, несмотря на то что, планируя операцию „Удар грома“, командование группы армий брало на себя ответственность на случай невыполнения этого приказа…
Командование группы армий приказало воспользоваться этой возможностью несмотря на все связанные с прорывом 6 армии трудности и на угрожающую обстановку, сложившуюся на остальных участках фронта… Гитлер согласился с прорывом 6 армии на юго-запад с целью соединения с 4 танковой армией. Но он по-прежнему настаивал на том, чтобы армия продолжала удерживать свой восточный, северный и западный фронт в районе Сталинграда…».
20 декабря
- Операция "Марс" завершилась! "Почитатель" Жукова Глантц:"В полдень 20 декабря, посовещавшись с М. А. Пуркаевым и И. С. Коневым, Г. К. Жуков связался по телефону со Сталиным и коротко порекомендовал официально завершить наступление и подготовить советские войска к очередной попытке уничтожить группу армий «Центр» в ближайшем будущем. Днём 20 декабря Г. К. Жуков приказал прекратить наступление и перейти к обороне". Они там, на Западе, путают нашу армию с американской. Жуков посовещался с Коневым и Пуркаевым? И коротко порекомендовал Сталину? И приказал перейти к обороне? Мда. Но суть, тем не менее, передана правильно. Жуков признался. И расписался в своем успехе. Потери называют самые разные - от 70 тысяч до 200 тысяч. И танков - от 1600 до 1800 (из двух тысяч, участвовавших в сражении). Но даже самые маленькие цифры оказываются очень большими. И все сходятся в том, что немецкие потери были намного меньшими.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия. 17-й танковый корпус добрался до Ворошиловградской области. 1-я гвардейская тоже стремительно наступает, выбросив вперед два танковых корпуса. Иногда танкисты отрывались вперед на 100-110 км. Рискованно, конечно, но в 41-м немцы именно так и действовали.
- Сталинградский фронт. 2-я гвардейская армия Малиновского держит оборону против наступающей группы "Дон".
- Манштейн. "Рано утром 20 декабря явился немецкий генерал, командир корпуса, которому был подчинен правый фланг итальянцев, и доложил, что обе подчиненные ему итальянские дивизии поспешно отступают. Причиной отступления явилось, по-видимому, известие о том, что на фланге уже глубоко вклинились 2 танковых корпуса противника. Таким образом, фланг группы Голлидта был совершенно оголен.
Когда генерал Голлидт доложил об этом командованию группы армий, оно немедленно отдало приказ, чтобы упомянутый генерал (находившийся, собственно говоря, в подчинении группы армий «Б") любыми средствами остановил отступающие итальянские дивизии. Группе Голлидта было приказано по-прежнему удерживать свои позиции на верхнем Чиру и обеспечить свой фланг, расположив на нем уступом одно из своих соединений. Но в течение этого дня слабый фронт группы Голлидта также был прорван в двух местах. 7 румынская пд самовольно отступила. Штаб 1 румынского корпуса, которому был подчинен этот участок, в панике бежал со своего КП. Вечером 20 декабря обстановка в глубине за флангом группы Голлидта была совершенно неясна. Никто не знал, оказывают ли еще где-либо сопротивление итальянцы, которые раньше были соседями группы. Повсюду в тылу группы Голлидта были обнаружены передовые отряды танков противника, они достигли даже уже важной переправы через реку Донец у города Каменск-Шахтинский".
21 декабря
- Сталинградский фронт. 62-я армия Чуйкова потихоньку захватывает в Сталинграде район за районом. 2-я гвардейская армия сдерживает немцев на рубеже Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинка.
22 декабря
- Юго-Западный фронт. 1-я гвардейская окружила у Арбузовки крупную группировку: три итальянские дивизии, две итальянские бригады и немецкую пехотную дивизию. Около 15 тыс. человек. Через два дня группировка капитулировала.
- Сталинградский фронт. 2-я гвардейская не просто обороняется, она захватила на северном берегу Мышковы плацдарм.
23 декабря
- Сталинградский фронт. 62-я армия ведет бои в городе. Дивизия Людникова соединилась с дивизией Горишного.
- Наступление группы "Дон" остановлено. Манштейн. «23 декабря, во второй половине дня, командование группы армий вынуждено было, наконец, с тяжёлым сердцем решиться на то, чтобы выправить более чем угрожающее положение на своём левом фланге путём переброски туда необходимых сил… 4 танковая армия должна была отдать одну танковую дивизию для занятия обороны на нижнем Чиру, так как без этого удержать этот фронт было бы абсолютно невозможно».
24 декабря
- Сталинградский фронт. 62-я армия продолжает зачищать город. Захвачен завод "Красный Октябрь". 2-я гвардейская армия наступает, немцы отступают за Аксай, сжигая мосты и минируя берега.
- Юго-Западный фронт. 1-я гвардейская армия. 24-й танковый корпус Баданова ворвался в Тацинскую. Захвачены железнодорожная станция и аэродром. Уничтожено 300 самолетов. Немцы взяли корпус в кольцо. Баданов получил приказ на прорыв и выполнил его. Разорвал кольцо окружения и вышел к Ильинке. 17-й и 18-й танковые корпуса заняли Миллерово. Немцы перебрасывают сюда из-под Ворошиловграда "группу Фреттер-Пико" (30-й корпус).
- Манштейн. "24 декабря обстановка на фронте группы Голлидта стала очень угрожающей. Три танковых и механизированных корпуса противника прорвались через брешь, образовавшуюся после разгрома итальянцев и 7 румынской пд . Два из этих корпусов (25 тк и 50 мех. корпус) уже приближались к авиабазам Морозовского и Тацинской, имевшим решающее значение для снабжения 6 армии. Один из них (8тк ) стоял в тылу войск группы Голлидта, продолжавших вести бои на среднем и верхнем Чиру".
- Учреждены медали:“За оборону Ленинграда”, “За оборону Одессы”, “За оборону Севастополя”, “За оборону Сталинграда”.
25 декабря
- Калининский фронт. Начался штурм Великих Лук.
- Сталинградский фронт. 7-й танковый корпус Ротмистрова (2-я гвардейская) занял Новоаксайское.
- Манштейн. "Итак, теперь и на фронте восточнее реки Дон пробил час, когда инициатива перешла в руки противника. 25 декабря противник, силы которого продолжали расти, атаковал 57 тк на реке Мишкова и оттеснил его на реку Аксай. В последующие дни стало ясно, что противник стремится охватить фланги корпуса с востока и с запада".
- В Красную Армию призывают пацанов 1925 года рождения.
26 декабря
- Сталинградский фронт. 2-я гвардейская армия. Танкисты Ротмистрова форсировали Аксай и взяли Генераловское. Разбили 6-й румынский корпус и вышли к Верхне-Яблочному. 5-ю ударную армию передали Юго-Западному фронту. Командующим назначили генерала Цветаева.
- "Главной задачей Юго-Западного фронта на своем левом крыле считать ликвидацию противника в районе южнее Суровикино и в районе Чернышковского, овладение районом Тормосин, Обливская, Чернышковский".
- Паулюс. "«Тяжёлые потери, мороз и недостаточное снабжение в последнее время значительно снизили боеспособность дивизий. Я вынужден поэтому доложить о нижеследующем:
1. Армия сможет и впредь отбивать атаки небольших сил противника и в течение некоторого времени ликвидировать критические положения на отдельных участках. Необходимой предпосылкой для этого является улучшение снабжения и переброска по воздуху пополнения.
2. Если русские снимут с фронта генерала Гота крупные силы и с помощью этих и других сил предпримут массированный удар по укреплённому району, то удержать его в течение длительного времени не окажется возможным.
3. Прорыв армии неосуществим, если до этого не будет пробит коридор и не будут пополнены личный состав и запасы армии.
Поэтому я прошу вашего ходатайства перед Главным командованием о том, чтобы были предприняты энергичные меры для деблокирования армии, если только общая оперативная обстановка не требует пожертвовать ею. Само собой разумеется, что армия будет держаться до последней возможности».
27 декабря
- Жуков объявился в Москве. Где он пропадал целую неделю? Кто знает. В кабинете Сталина одновременно с ним находился генерал Злобин - начальник штаба Северо-Западного фронта. Вместе вошли, вместе вышли. А командовал фронтом в это время товарищ Тимошенко. Интригует? Фантазируем. Товарищ Сталин, я опять готов к кровопролитным схваткам. Дайте мне еще кем-нибудь покомандовать. Руки чешутся, прямо не знаю, не сплю по ночам. Может, мне покоординировать действия фронтов под Сталинградом? Помилуйте, товарищ Жюков, на юге решается судьба страны. Там уже Василевский с Вороновым координируют. И неплохо справляются. Да и фронтами командуют толковые ребята: Рокоссовский, Ватутин. И Еременко неплох. Вы займитесь-ка лучше северо-западом. Так безопаснее. Для страны. Тогда мы с Тимошенко займемся подготовкой Демянской операции. Или прорывом блокады Ленинграда. Займитесь, голубчик.
Но до конца года Жуков оставался в Москве. В отличие от Василевского и Воронова.
- Сталинградский фронт. 2-я гвардейская армия. Танкисты Ротмистрова штурмую Котельниково с юга. 51-я армия прорывает фронт 4-й румынской армии, охватывая с фланга котельниковскую группировку немцев.
- Донской фронт. Воронов - Сталину.
"Представляя план разгрома окруженной сталинградской группировки противника на Ваше утверждение, докладываю:
1. Главный удар наносится силами Донского фронта — четырнадцать стрелковых дивизий, восемь танковых полков, тридцать два артполка, девять гв. минполков...
Цель удара — расколоть окруженную группировку с запада на восток и последовательно уничтожать ее по частям. Вспомогательный удар наносится...
2. Направление главного удара выбрано, исходя из следующих соображений: а) Нанося главный удар с запада на восток, главную мощь нашего удара сосредоточиваем по основным силам противника, находящимся в районе Мариновка, Жирноклеевка, Мал[ая] Россошка, свх. № 1, расчленяем их и в дальнейшем последовательно уничтожаем расчлененные отдельные группы противника.
б) На фронте главного удара обороняются войска, которым частично нанесено поражение в предыдущей операции Юго-Западного и Донского фронтов, среди них 44 и 376 пд дали за последнее время наибольшее количество пленных и перебежчиков.
в) Оборонительный рубеж, занимаемый противником в западном секторе, готовился только после отхода его частей из-за Дона, тогда как северный сектор подготавливался к обороне в течение четырех месяцев. Кроме того, в северном секторе занимают оборону лучшие немецкие дивизии и на поле боя много подбитых немецких и наших танков, которые используются противником как бронированные огневые точки.
г) Характер местности, изрезанной глубокими балками, идущими с запада на восток, обеспечивает нашим танковым частям свободу маневра в глубину, тогда как при ударе с севера на юг действия их будут ограничены.
д) Выгодное исходное положение, не требующее сложной перегруппировки войск.
3. Начало операции зависит от срока прибытия частей усиления, пополнения и боеприпасов Донскому фронту. После прибытия пополнения три дня отвожу на его обработку и ввод в строй.
Ориентировочный срок начала действий — 6 января 1943 г.
1-й этап операции — уничтожение западной части окруженной группировки и выход на рубеж х. Новая Надежда, Хутор Гончара, выс. 155,0, Песчанка — два дня.
2 этап — уничтожение противника в районе Песчанка, Сталинград, Гумрак — два дня.
3 этап — окончательная очистка (частью сил) всего района от отдельных обороняющихся групп противника — три дня.
Всего на операцию — семь дней.
4. После окончания операции войска Донского фронта выводятся к северу от линии Калач (Сталинградский), Мариновка, Карповка, пос. Кр[асный] Октябрь (все пункты для Донфронта). Войска Сталинградского фронта — к югу от указанной линии".
28 декабря
- Северо-Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования представленный план второго этапа операции по разгрому демянской группировки противника утверждает.
Для проведения операции Ставка Верховного Главнокомандования приказывает выделить в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом 6 стрелковых дивизий, 3 танковых полка прорыва, 4 линейных танковых полка, 4 гаубичных 122-мм полка, 1 пушечный 122-мм полк и 14 дивизионов PC М-30.
Срок готовности операции установить не позже 8 января 1943 года".
Не зря Жуков вчера был в кабинете Сталина вместе со Злобиным. Теперь понятно, начальник штаба Северо-Западного фронта привозил на утверждение план операции.
- Сталинградский фронт. 2-я гвардейская штурмует Котельниково. Город в кольце. Захвачены аэродром и северо-западные кварталы. 51-я армия в районе Никольского взяла в плен 4 тыс. румын. Румыны мерзли и просили мамалыгу.
- Донской фронт. Ставка - Воронову. "Главный недостаток представленного Вами плана по «Кольцу» заключается в том, что главный и вспомогательный удары идут в разные стороны и нигде не смыкаются, что делает сомнительным успех операции.
По мнению Ставки Верховного Главнокомандования, главная ваша задача на первом этапе операции должна состоять в отсечении и уничтожении западной группировки окруженных войск противника в районе Кравцов, Бабуркин, Мариновка, Карповка, с тем чтобы главный удар наших войск из района Дмитриевка, совхоз № 1, Бабуркин повернуть на юг в район станции Карповская, а вспомогательный удар 57-й армии из района Кравцов, Скляров направить навстречу главному удару и сомкнуть оба удара в районе станция Карповская.
Наряду с этим следовало бы организовать удар 66-й армии через Орловку в направлении поселка Красный Октябрь, а навстречу этому удару — удар 62-й армии, с тем чтобы оба удара сомкнуть и отсечь таким образом заводской район от основной группировки противника.
Ставка приказывает на основе изложенного переделать план. Предложенный Вами срок начала операции по первому плану Ставка утверждает. Операцию по первому этапу закончить в течение 5—6 дней после ее начала.
План операции по второму этапу представите через Генштаб к 9 января, учтя при этом первые результаты по первому этапу".
- Сталин и Жуков (Васильев и Константинов) беседуют с Ватутиным (Федоровым).
"У аппарата ВАСИЛЬЕВ и КОНСТАНТИНОВ. У нас есть несколько вопросов к Вам.
1. Если Романенко плохо работает, мы можем его заменить генерал-лейтенантом Поповым, Вашим заместителем с тем, чтобы он командовал 5-й танковой [армией] и вместе с тем оставался Вашим замом...
3. Романенко сообщает, что 2-й и 23-й танковые корпуса сидят будто бы без горючего. Верно ли это? Я проверил в ГАБТУ, и там сказали, что этого не может быть, так как оба корпуса при отгрузке к вам взяли с собой две заправки горючего. Кстати, Михайлов мне сказал, что в районе Качалинской можно достать сколько угодно горючего.
ФЕДОРОВ. Докладываю:
1. Романенко на протяжении всего периода двух операций чаще всего не понимает общей обстановки и нередко действует вразрез с общим замыслом, стремясь достичь в лучшем случае частных интересов в ущерб общим. Кроме того, Романенко плохо организует бой и к тому же недисциплинирован, о противнике доносит явно преувеличенные данные, вводит в заблуждение, видимо, с целью получить то или другое усиление. Я считаю опасным иметь такого командующего и прошу его заменить. Можно, безусловно, возложить командование 5-й танковой армией на Попова...
3. Я получил два доклада от Романенко и его штаба. Первый доклад о том, что 2 тк горючим обеспечен, а 23 тк не обеспечен. Второй доклад после того, как я приказал 2 тк немедленно выдвигать в район Милютинской, Романенко доложил, что корпус не имеет горючего. Я послал телеграмму Романенко с предупреждением о том, что, если приказ не будет выполнен, Романенко будет немедленно предан суду. Приказал Попову точно обеспечить выполнение приказа. На базе у Романенко горючее есть, и я ему сообщил, сколько у него имеется горючего, это же сообщил Попову...
4. Баданов сегодня прислал мне 8 телеграмм. Я ему послал 10 телеграмм, сейчас он ведет бой в Тацинской, имея круговую оборону и свой КП на сев.-зап. окраине Тацинской. Корпус имет 39 танков Т-34 и 15 танков Т-70. Противник против него действует с запада со стороны Мариновского силами, по донесению Баданова, 98 пд с танками. Другая группа действует со стороны Бобовня, Ковылкин. Это отходящие части пытаются прорваться. К северу от Тацинской противник находится в районе Скосырская, Крюков, Ново-Марьевка, Верхне-Обливский. Это, я считаю, тоже отходящие войска противника, которые вырвались из-под угрозы окружения и вышли в этот район... Он докладывал, что недостает боеприпасов, не хватает газоля и масла, а бензина первого и второго сорта (трофейного) имеется 300 тонн. Офицер связи подтвердил, что захваченные самолеты уничтожены, кроме того, об этом я имею два донесения от Баданова. В последнем донесении Баданов просил разрешения выйти из Тацинской. В течение всего дня он подвергался, по его донесению, сильной бомбежке авиации.
Для разгрома противника в районе Тацинская, Скосырская и отрезания ему путей отхода я принял следующие меры...
Разрешите несколько слов о противнике перед всем фронтом.
Все, что было ранее перед фронтом, то есть около 17 дивизий, можно считать совершенно уничтоженным, все вооружение и запасы захвачены нами. Нами взято в плен свыше 60 000 чел., не менее этого убито, таким образом, жалкие остатки этих бывших войск сейчас, за редким исключением, не оказывают почти никакого сопротивления. Перед войсками фронта противник продолжает упорно обороняться на фронте Обливская, Верхне-Чирский. В районе Морозовского сегодня уже захвачены пленные 11-й танк, дивизии и 8-й авиационной полевой дивизии, которые раньше были перед Романенко. Значит перед Романенко силы противника сейчас слабее. Наибольшее сопротивление войскам Лелюшенко и нашим подвижным соединениям оказывают части противника, которые из района Котельниково переправились через р. Дон и далее через Тормосин выдвинулись на фронт Чернышковский, Морозовский, Скосырская и частью сил отходили на Тацинскую. А может быть противник, при благоприятных для него условиях, попытается вообще удержать за собой весь этот длинный выступ с тем, чтобы потом стремиться выручать через него свою окруженную группировку. Однако этого ему не удастся, все силы будут приложены к тому, чтобы создать сильную группу подвижных войск и отрезать весь этот выступ и наряду с этим создавать группировку для «Большого Сатурна»... Авиаразведка ежедневно отмечает выгрузку войск в районах: Россошь, Старобельск, Ворошиловград, Чеботовка, Каменск, Лихая, Звереве 27 декабря большое количество поездов обнаружено в следующих пунктах: Валуйки, Купянск и особенно в Батайске, причем из Батайска поезда как будто бы большей частью выдвигались на Новочеркасск. О намерениях противника окончательно судить трудно, однако, видимо, он основной рубеж готовит по р. Сев[ерский] Донец, р. Деркул. Противник, конечно, вынужден чем-то в первую очередь затыкать сделанную нашим прорывом огромную брешь, по прямой шириною 350 км, однако он будет, безусловно, создавать кулаки и переходить в контратаки. Было бы очень хорошо, если бы мы могли продолжить наши действия без особой паузы и продолжать бить неготового противника, однако для этого надо срочно давать сюда подкрепления, так как те силы, которые здесь есть, заняты завершением «Малого Сатурна», а для «Большого Сатурна» нужны дополнительные силы, о чем я и доносил. Что касается авиации противника, то ее мощь очень сильно ослаблена, так как в течение ноябрьской операции уничтожено было минимум 250 самолетов. В период подготовки к «Сатурну», действуя по аэродромам противника, было уничтожено около 150 самолетов, в период проведения «Малого Сатурна» уничтожено свыше 400 самолетов противника. Сейчас авиация противника базируется в Ростове, Новочеркасске, Ворошиловграде, Валуйках, Уразово, Россоши, Стар[ом] Осколе.
Авиация фронта ежедневно работает частью сил по аэродромам противника, в том числе и ночью. Прошу авиацией Голованова разрушать дальние железнодорожные узлы и уничтожать авиацию [противника ] на дальних аэродромах. У меня все.
ВАСИЛЬЕВ, КОНСТАНТИНОВ. 1. Первая Ваша задача — не допустить разгрома Баданова и поскорее направить ему на помощь Павлова и Руссиянова. Вы правильно поступили, что разрешили Баданову в самом крайнем случае покинуть Тацинскую...
3. Для того, чтобы превратить «Малый Сатурн» в «Большой Сатурн», мы уже передали вам 2-й и 23-й танковые корпуса. Через неделю получите еще два танковых корпуса на правом фланге и три или четыре сд. Авиацией поможем.
4. Примите приказ Ставки. (Тут же передан приказ о снятии Романенко с должности, 5-й танковой армией теперь командует генерал Попов - И.М.)
ВАСИЛЬЕВ, КОНСТАНТИНОВ. Что еще имеете сказать?
ФЕДОРОВ. У меня больше вопросов нет, приступлю немедленно выполнять Ваши указания. Всего хорошего.
ВАСИЛЬЕВ, КОНСТАНТИНОВ. Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало. Всего хорошего.
ФЕДОРОВ. Слушаюсь. Приму абсолютно все возможные меры и Баданова выручим. Всего хорошего".
Романенко убыл в Москву. В январе получил 2-ю танковую армию. И воевал дальше.
29 декабря
- Сталинградский фронт. Корпус Ротмистрова очистил Котельниково от немцев. Корпус переименован в 3-й гвардейский танковый корпус с почетным наименованием "Котельниковский". Сам Ротмистров награждён орденом Суворова II степени и получил звание генерал-лейтенанта танковых войск.
- Закавказский фронт. "Наступление Черноморской группы (на майкопском направлении) Ставка Верховного Главнокомандования временно отменяет.
Вам надо срочно подготовить и провести наступление на краснодарском направлении, с тем чтобы прорвать фронт обороны румынских войск и, наступая через Краснодар, перерезать железную дорогу в районе Тихорецкой, тем самым отрезать пути отхода кавказской группе войск противника.
Одновременно вам нужно нанести вспомогательный удар в обход Новороссийска и при благоприятной обстановке занять Новороссийск, а в дальнейшем иметь в виду захват Таманского полуострова".
- Немцы реагируют. Группа армий "А" получила приказ отступать с Кавказа - на рубеж Пятигорск - Прасковея. Отступают медленно. Чтобы не потерять технику.
30 декабря
- Черчилль-Сталину
Декабрьский конвой P. Q. пока следует благополучно вопреки всем ожиданиям. Я сейчас принял меры, чтобы отправить полный конвой из 30 или более судов в январе, хотя вопрос о том, будут ли эти суда следовать в одном конвое или в двух, еще не решен Адмиралтейством...
Сообщаю только для Вас, что я вскоре собираюсь посетить Президента Рузвельта, чтобы урегулировать наши планы на 1943 год. Моя самая главная цель состоит в том, чтобы англичане и американцы вступили в бои с противником в самых больших количествах и в самое ближайшее время. Недостаток тоннажа носит крайне острый характер. Я сообщу Вам о том, что произойдет.
- Завершена Котельниковская операция Сталинградского фронта. Деблокировать Паулюса немцам не удалось. Группировка "Гот" отброшена за реку Маныч. Теперь от Паулюса до внешнего фронта окружения 200-250 км. Сливайте воду, ребята.
- Завершена Среднедонская операция Воронежского и Юго-Западного фронтов. Наши войска продвинулись на 150-200 км и вышли на линию Никольская - Ильинка. Отличившиеся части и соединения получили почетные наименования «Донские», «Кантемировские», «Тацинские».
- Самое приятное - к этим операциям Жуков отношения не имел. Именно поэтому они были успешными.
- Сталинградский фронт решено преобразовать в Южный. Состав тот же - с "небольшими" изменениями. 5-ю ударную армию, например, Ватутин передает товарищу Еременко. Еременко же передает Рокоссовскому три армии.
- Закавказский фронт. Петров (Черноморская группа) - Тюленеву.
"На участке фронта 47-й и 56-й армий от Гостогаевского до Горячего Ключа (исключительно) расположены две румынские пд и две румынские кд. Фронт обороны противника жидкий, с небольшими частными резервами от батальона до полка в районах Абинской, Холмской, Ильской. [На рубеже] Георгие Афипская, Краснодар — развитая сеть инженерных сооружений. Гарнизон Краснодара — сборные спец. части, численностью до 2000 человек со средствами усиления...
Главный удар — на фронте 56-й армии из района Ставропольская, Крепостная в направлении Георгие- Афипской... Командование операцией поручить генералу Гречко, для чего последнего переместить со штабом 18-й армии.
Вспомогательный удар силами четырех бригад, одной сд, двух танкбатов из района Шапсугской нанести на Абинскую с задачей овладеть [рубежом] Абинская, Крымская... Командование операцией возложить на командарма 47 генерала Камкова...
Туапсинское направление остается надежно прикрытым составом войск 18-й армии с частным армейским резервом в составе одной сд, одной бригады и двух гсп".
31 декабря
- Пока еще Сталинградский фронт. (Все формальности были оформлены 1 января). 2-я гвардейская взяла Тормосин. Немцы потеряли важный транспортный узел и продуктовые базы группы "Дон".
- Юго-Западный фронт продвинулся на 200 км и вышел на линию Новая Калитва — Высочинов — Беловодск — Волошине — Миллерово — Ильинка — Скосырская — Чернышковский.
- Манштейн. «31 декабря командование группы армий „Дон“ получило сообщение от ОКХ о том, что Гитлер принял решение снять с Западного фронта заново вооружённый и пополненный танковый корпус СС в составе мотодивизий лейб-штандарт, „Тотенкопф“ и „Рейх“. Корпус должен был быть сосредоточен в районе Харькова, чтобы оттуда предпринять наступление на Сталинград… Вопрос о том, каким образом 6 армия могла продержаться до того времени, оставался открытым… Эта цель была бы достижима в декабре при удалении района Котельниково от Сталинграда на 130 км, если бы 4 танковая армия получила подкрепление, силы для которого имелись. Но в феврале, при расстоянии от Харькова до Сталинграда в 560 км, эта цель представлялась совершенно утопической».
- Закавказский фронт. "Основной недостаток представленного вами плана операции заключается в разбросанности сил по всему фронту Черноморской группы.
Ставка Верховного Главнокомандования предлагает собрать группу войск в районе Ставропольская, Азовская, Крепостная в составе... и этой группой нанести стремительный удар, поставив себе целью как можно быстрее захватить Тихорецкую, с задачей отрезать силы противника при отходе их на Ростов. По пути на Тихорецкую принять все меры к тому, чтобы с ходу захватить мосты на реке Кубань и город Краснодар. Однако не задерживаться при взятии города Краснодар и главные силы направить на Тихорецкую. В случае упорного сопротивления противника в Краснодаре — город блокировать.
Вспомогательный удар нанести с целью обхода Новороссийска и его захвата группой войск в составе двух сд, трех сбр, двух танковых батальонов, из района Эриванского. Удар нанести через Абинскую с ближайшей задачей захватить Крымскую и железнодорожную станцию Крымская.
На туапсинском направлении проводить активную оборону. Наступление начать 11 января, во всяком случае не позднее 12 января".
декабрь
- Москва, Сталину.
"Колхозники и колхозницы Тамбовской области в ответ на Ваш, товарищ Сталин, октябрьский доклад и приказ провели сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В течение двух недель колхозники внесли наличными деньгами 40 миллионов рублей. Сбор средств на танковую колонну прошел как яркая демонстрация советского патриотизма колхозной деревни. Деньги находятся на текущем счету в отделениях Госбанка".
Сталин ответил.
"Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», — мой братский привет и благодарность Красной Армии".
Килограмм говядины стоил 12 рублей.
«Москва, Кремль, товарищу Сталину.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Провожая своих двух сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ — беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.
Узнав о Вашей приветственной телеграмме саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолетов все свои сбережения.
Советская власть сделала меня зажиточным колхозником, и сейчас, когда родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Все, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внес в Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолет в подарок защитникам родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несет смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолетов, построенных на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков.
Колхозник колхоза «Стахановец»
Ново-Покровского района Саратовской области
Ферапонт Головатый»
"Колхоз “Стахановец” Ново-Покровского района Саратовской области. Колхознику Ферапонту Петровичу Головатому 19 декабря 1942 года
Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и ее воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку нового самолета.
Примите мой привет.
И. Сталин"
- "Комиссару государственной безопасности 3-го ранга
тов. Абакумову
При занятии х. Голубинского на участке 21 армии, в здании комендатуры обнаружено 18 неотправленных писем.
Обратные адреса показывают, что отправители — русские, числятся на службе в германской армии, носят название “добровольцев”.
...Письма адресованы женам, родственникам: 12 писем в Ростовскую область, 6 писем в Краснодарский край.
Отправители — донские и кубанские казаки сообщают семьям, что они находятся на службе в германской армии, обеспечены одеждой, питанием, зарплатой, получаемой на себя и членов семьи, запрашивают о положении семьи, предлагают обратиться за помощью в местные комендатуры.
Глухое Николай пишет своей жене Глуховой Александре и своим детям в с. Синявка, Никлиновского р-на. Ростовской области: “Я жив и здоров, одет и сыт очень хорошо, болею о вас, живы ли вы и есть ли у вас чего покушать. Я думаю, староста Синявский знает, где я нахожусь и он должен оказать тебе жена и моим детям пособие. Деньги на вас я получаю, наладится почта, буду вам высылать”.
Глухое Иван пишет своей жене Глуховой Анне с. Синявка, Никлиновского р-на: “Нахожусь в немецкой армии... Мы живем хорошо, нас одели и обули и кушать есть чего на каждый день. Как получишь мое письмо, обратись к коменданту военному и гражданскому, в чем нуждаешься, попроси помощи. Когда получишь письмо и будешь иметь переписку, то я смогу прислать тебе справку, где я нахожусь, тебе она намного поможет”.
В таком же стиле выдержаны почти все письма.
Некоторые сообщают, что находятся вместе в одной части со своими станичниками.
Тот же Глухов Иван пишет жене Глуховой Анне в Ростовскую область, станицу Синявка, Никлиновского района:
“...Мы, синявские, находимся в одном месте: я, Семен Каменщиков, Ваня Аксайский, Николай, Василий Шишкины”.
Ларин Семен пишет отцу Василию Ларину в станицу Егорлынская: “...Нас в одной части 3 станичника: я, Голо-ватенко Илья, Шапошников Максим”.
Большинство восхваляют в письмах силу германской армии и ее командование.
Ларин Семен пишет отцу: “...Имею право гордиться, что нахожусь в германской армии солдатом, числюсь как донской казак. По мобилизации не воевал, сразу пошел на сторону германской армии. Вообще у красных не воевал ни одной минуты, а пошел в германскую армию”.
Кривенко Алексей пишет жене Кривенко Анне в гор. Краснодар, ул. Ленина, 81: “Нахожусь в германской армии... наше командование о нас беспокоится, не только о нас, но даже о наших семьях”.
Из писем видно, что отправители находились в рядах Красной Армии, совершили измену.
Характерно, что письма написаны на Сталинградском фронте, а должны были быть отправлены адресатам через Мариупольскую полевую комендатуру.
Считаем, что такое направление писем преследует цели пропаганды, а также возможность вербовки разведорганами родственников “добровольцев”.
Найденные письма вместе с тем документально подтверждают наши данные о проводимых германским командованием формированиях донских и кубанских казаков.
Указанные выше письма прилагаются при списке.
В отношении авторов писем объявляется всесоюзный розыск.
Для оперативной ориентировки обо всех этих изменниках сообщается 00 Сталинградского и Кавказского фронтов.
Казакевич".
- Белоруссия. Из сообщения полиции безопасности и СД № 39 за декабрь 1942 г.
"...В период с 21 декабря по 23 декабря 1943 г. восьмой оперативной командой совместно с войсками СД проводились карательные операции против партизан, дислоцирующихся между Белыничами и устьем р. Вабич. В ходе операции было убито 103 бандита и расстреляно 263 пособника бандитов. Кроме того, было уничтожено несколько бандитских деревень и лагерей.
14 декабря 1942 г. усиленная полицейская часть из гор. Климовичи атаковала бандитский лагерь возле Осова и разгромила его. В ходе сражения было убито 8 бандитов, а остальные 60—70 скрылись. Полиция потеряла 6 убитыми и 13 ранеными. Землянки и военные укрепления бандитов были взорваны.
12 декабря 1942 г. немецкая авиация бомбила бандитские дер. Карпиловку, Рудобелку и Дерть, расположенные примерно в 43 км южнее Парич. Результаты бомбежки не установлены, так как посланные туда немецкие отряды натолкнулись на сильный бандитский отряд и вынуждены были отступить. За связь с бандитами, укрытие их, оказание им помощи, снабжение оружием и медикаментами, разведывательную деятельность было арестовано 150 чел., из которых половина женщин. Среди них заведующий русской больницей в Красном и его жена, которые снабжали бандитов медикаментами..."
"В Центральную армейскую группу — 1 Ц
Нижеследующим посылаю Вам отчет о деятельности и состоянии оперативной группы «Б» за период с 15 ноября по 15 декабря 1942 г.
в 6 экземплярах.
Шеф оперативной группы «Б»
...V. Особо обработано:
Особая команда 7 А—160 чел., из них 14 евреев, 97 бандитов, 5 душевнобольных, 44 прочих врагов райха.
Особая команда 7 Б — 86 чел., из них 15 евреев, 2 бандита, 10 душевнобольных, 59 прочих врагов райха.
Особая команда 7 Ц — 530 чел., из них 17 евреев, 458 бандитов, 33 душевнобольных, 22 прочих врага райха.
Оперативная команда 8—376 чел., из них 51 еврей, 290 бандитов, 7 коммунистов, 28 врагов райха.
Оперативная команда 9—1 167 чел., из них 38 евреев, 1 083 бандита, 2 душевнобольных, 44 врага райха.
Самостоятельно действующий отряд «Смоленск» — 108 чел., из них 19 евреев, 12 бандитов, 16 уголовников, 61 враг райха.
Общее число особо обработанных: особая команда 7 А — 6 788, особая команда 7 Б — 3 816, особая команда 7 Ц — 4 660, оперативная команда 8— 74 740, оперативная команда 9— 41 340, отдельно действующий отряд «Смоленск» — 2 954,
итого 134 298".
- Брянский фронт. Из докладной записки представителя ЦШПД фронта о тактике фашистов в борьбе с партизанами по состоянию на 1.12.42 г.
"Для борьбы с партизанами немецкое командование редко применяет регулярные немецкие части, используя в этих целях главным образом венгерские, словацкие и румынские войска, а также так называемые «добровольческие» — украинские, белорусские и пр. формирования — наряду с привлечением полицейских сил. Притом, против партизан Брянского фронта из войсковых частей пр-ка действуют венгерские (в основном 108 ПД) а из «добровольческих» формирований — украинские и русские. Венгерские войска обычно охотно идут в бой только первый раз, в расчете на легкую победу и хорошую добычу. В дальнейшем же, после ударов партизан, настроение этих вояк заметно падает, что вполне подтверждается выдержками из официальных документов венгерского командования...
Так называемые «добровольческие» — украинские и прочие формирования комплектуются главным образом из военнопленных украинской национальности, но поскольку значительное число военнопленных русских сменило свои фамилии на украинские (учитывая предоставление ряда льгот украинцам), — в их число попало много русских. В первый период зачисление в такие формирования производилось на добровольных началах — за счет антисоветского и уголовного элемента. В качестве командного состава используются бывшие командиры Красной Армии, быв. политработники, а также — немецкие офицеры, занимающие руководящие должности. В лагерях военнопленных украинцы обычно содержатся отдельно, в лучших бытовых условиях.
Вербовке их в «добровольческие» подразделения предшествует большая агитационная работа. В беседах с украинцами агенты гестапо «доказывают», что Украина теперь свободная страна, что украинцы теперь должны идти защищать оружием добытую свободу. Основная часть украинцев записывается в «добровольческие» подразделения отнюдь не в силу большой доходчивости фашистской агитации, а исключительно из соображений попасть в лучшие, чем в лагере военнопленных, условия, а также в надежде скорее перейти на сторону партизан или линию фронта. В последнее время принцип добровольности при комплектовании этого рода частей почти не имеет места, а создание и пополнение их происходит, главным образом, за счет проводимых мобилизаций местного населения в т. н. «русско-немецкое» войско. Такие мобилизации были проведены в Дмитриев-Льговском, Дмитриев-Орловском, Комарическом, Севском и других районах. Более подробно вопрос освещен нами в представленной Вам при № 001074 от 9.11 с. г. докладной записке «О формировании в г. Орджоникидзеграде «Украинского Добровольческого Полка»...
Наряду с некоторым количеством заклятых врагов советской власти, добровольно поступивших на службу к немцам, имеется большая категория насильно мобилизованных, работающих в полиции из-за страха за себя и семью и сочувствовавших партизанам. Значительная часть пошла в полицейские за деньги и паек. Как гласит одно из объявлений, этим изменникам обеспечивается: «зарплата 300 рублей в месяц, полное бесплатное довольствие бойцам, общежитие, бесплатный паек по 400 грамм муки на каждого члена семьи в день, освобождение бойца и семьи от всех налогов и повинностей, предоставление лучших участков земли с полной их обработкой и закреплением за ними в первую очередь, как в городе, так и в деревне ряда преимуществ».
Наконец, большую прослойку среди полицейских представляют бывшие командиры и красноармейцы Красной Армии, попавшие в окружение и осевшие в селах в качестве «зятьев» или всевозможных специалистов, а затем — из боязни отправки в немецкий тыл или мобилизации в «добровольческие» формирования — пошедшие служить в полицию. Большинство из них живет не под своей фамилией и ждет удобного случая для перехода на сторону партизан или через линию фронта. Среди полицейских и «добровольцев» партизанами проводится соответствующая агитационно-пропагандистская работа, в частности, забрасывание специально для них предназначенных листовок. В результате этого, за последнее время лишь только в объединенные отряды западных районов Курской области перешла полиция одного села во главе с начальником полиции, десять полицейских из других деревень и семь командиров из Трубчевского «русско-немецкого» батальона. Отряды: им. Чкалова, Чапаева, Фурманова, группа т. Хохлова (Хинельские леса) ведут переговоры с гарнизонами полицейских о переходе последних на сторону партизан.
Для борьбы с партизанами немцы широко практикуют засылку в партизанские отряды своей агентуры — с целью совершения террористических актов против руководителей отрядов, разложения отрядов, агитации за переход на сторону немцев и т. п., — иногда добиваясь в этом направлении некоторого успеха. Имело место создание немцами лжепартизанских отрядов — с целью дискредитировать партизанское движение путем творимых лжепартизанами бесчинств, грабежей и пр. За последнее время такие лжепартизаны ставят себе целью выискивание партизанских отрядов и групп военнослужащих РККА, выходящих из окружения, передачу их немецким властям.
В борьбе с партизанским движением оккупанты широко применяют методы террора. Так, в районе действия объединенных партизанских отрядов западных районов Курской области сожжены полностью все населенные пункты, население частично истреблено, а около 20 000 человек уведены в неизвестном направлении. Те же методы применяются оккупантами и в других районах действий партизан (см. нашу докладную записку о режиме и массовых зверствах оккупантов). Анализ поступивших к нам за последнее время материалов показывает, что террор, система запугиваний по-прежнему является существенной чертой в деле борьбы оккупантов с партизанским движением. Так, в дер. Низино Знаменского р-на оккупанты объявили, что «...за убитого немца или полицейского расстреливают 100 человек жителей — по... усмотрению, а в районе железной дороги Брянск — Орел в случае крушения поезда уничтожают целиком ту семью, которой было поручена охрана участка, на котором произошло крушение»...
В Дмитровском, в Дмитриевском, Михайловском р-нах Курской области и др. со стороны оккупантов практикуется прочесывание лесных массивов — силами немецких, мадьярских частей и полиции — с целью лишения партизан их баз, а главное — уничтожения их. Так, например... с 12.10 по 25.10.42, с 3.11 по 11.11.42 и с 17.11 по 20.11.42 г. оккупанты, после основательной артиллерийской подготовки, последовательными цепями прочесывали леса — с беспрерывным прострелом из автоматического оружия проходимых ими лесных площадей. В каждой такой операции участвовало от 1,5 до 3 тысяч человек — с охватом площади 1,5 до 8 тысяч га.
Последовательные в своей политике «кнута и пряника» оккупанты, наряду с применением террора, пользуются и методами поощрения различного рода предателей за оказываемую ими помощь в борьбе с партизанами...
Наряду с газетными воплями о «зверствах партизан» (без приведения, впрочем, конкретных фактов), с широким распространением среди населения оккупированной территории листовок на эту тему, — весьма часто практикуется помещение в предательской прессе, а также размножение листовками, различных «писем к партизанам» — обращений — якобы от имени бывших партизан, перешедших на сторону немцев. Специальными листовками-иллюстрациями фашистские пропагандисты пытаются соблазнить партизан «привольным житьем» изменников, добровольно перешедших на сторону немцев (образцы листовок — «8» экз. — прилагаются)..."
Из доклада о состоянии разведывательной службы в объединенных партизанских бригадах тов. Емлютина на 25 декабря 1942 г.
"Агентурная обстановка вполне благоприятствует для выполнения поставленных задач и характеризуется следующими возможностями:
а) Основная масса населения оккупированных районов предана партии и Советскому правительству, симпатизирует партизанам и уверена в победе Красной Армии над оккупантами;
б) Рост брожения, разложения в рядах изменников родины (старост, полиции, солдат немецко-русских частей);
в) Многие партизаны имеют родственные и прочие связи с местным населением.
Все это создает необходимые условия для насаждения широкой агентурной сети из числа советских граждан оккупированных районов, полицейских, солдат, руководителей органов самоуправления.
Организации связи партизанских бригад с их агентурой способствует отсутствие сплошного фронта, а отсюда имеется возможность проникновения вербовщиков, связников в тыл противника...
На 25.12.42 агентурная связь создана в следующих населенных пунктах в тылу противника: г . Брянск — 70 агентов, г. Карачев и прилегающие к нему села — 16 человек, д. Супонево — под Брянском — 3 чел., станция Палужье — 1 чел., Навля — 2 чел., Локоть — 1 чел., Комаричи — 6 чел., Севск — 2 чел., прилегающие к нему села — 8 чел., Суземка — 1 чел., Середина-Буда — 11 чел., Жихов — 1 чел., Сагутьево — 2 чел., Трубчевск — 1 чел., Погар и прилегающие к нему села — 3 чел., Почеп — 1 чел., Унеча — 1 чел. Всего имеется 121 агент, из них: работающих в райуправах — 12, старост и работников сельских обществ — 4 чел., полицейских — 9, учителей — 2, железнодорожников — 10 чел.
Агентура в г. Брянске, созданная отрядом Дука, требует тщательной чистки, так как значительная часть ее была связана с провокатором Семеновым...
Организовано ежедневное представление разведывательных данных штабами бригад в штаб. Периодически с целью уточнения расположения противника, установления нумерации его частей организуют захват «языка». Так, за первую половину декабря месяца на различных участках путем организации поисков захвачено 15 солдат противника, не считая полицейских. Кроме того, благодаря данным агентурной и войсковой агентурной разведки, многие отряды произвели ряд успешных операций по разгрому полицейских гарнизонов, станций, в частности ст. Комаричи, село Ивановское, г. Погар.
Для ведения войсковой разведки при каждом батальоне и отряде имеется отделение пеших разведчиков (10–15 чел.)...
Из-за отсутствия специальной аппаратуры партизанскими бригадами не применяется очень важный вид разведки — подслушивание телефонных разговоров противника. К тому же имеются большие возможности. Так, например, бригада «За Родину» расположена недалеко от узла связи Докотского военного округа, связывающего его с Брянском, Орлом, с Навлей, Комаричами, Севском. Кроме того, в Докотье, Навле противник сосредоточил до дивизии пехоты и имеются штабы 102-й п.д. и бригады русско-немецких войск.
Имеется также возможность подслушивания телефонных разговоров Навлинской группировки противника с полком «Десна». Два телефонных провода этих группировок проходят по лесу, контролируемому партизанами.
Необходимо снабдить штабы бригад специальной аппаратурой для подслушивания телефонных разговоров.
Приложение: заявка на изготовление документации и их образцы.
ЗАМ. ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЦШПД на Брянском фронте подполковник Горшков".
Материалы следствия по делу провокаторов Семеновых (два брата и племянник) читаются, как боевик - с погонями, перестрелками, арестами и побегами, убийствами, любовными связями, двойными и тройными агентами, соблазнительными кокотками, работающими на гестапо, лихими загулами, карточными долгами и прочими прелестями. Ни книги, ни кино "про войну", особенно нынешние, до такого накала интриги не дотягивают.
- Все партизанские штабы подводили итоги за год.
"О состоянии работы боевой и агентурной разведки партизанских бригад на Волховском и Северо-Западном фронтах.
Обстановка в оккупированных районах Ленинградской области за последнее время коренным образом изменилась. Немецкое командование, чувствуя свою безнадежность положения под Ленинградом, применяет небывалые зверства к мирному населению.
Сжигает их села и деревни, пытается угнать все население в немецкое рабство, вывезти из области хлеб, скот, колхозное и государственное имущество. Против партизан немцы направляют крупные силы карательных экспедиций, разоружают неустойчивые части и гарнизоны, состоящие из солдат РОА...
Все внимание боевой и агентурной разведки в связи с этим направлялось к тому, чтобы днем и ночью беспрерывно вести тщательную разведку за передвижением, концентрацией, действиями войск противника, за состоянием его оборонительных сооружений, с тем чтобы командование Ленинградского, Волховского и бывш. Северо-Западных фронтов имело возможность принимать своевременно соответствующие меры.
Внимание разведки также направлялось на разведывание численного состава армейских гарнизонов, их обороны, карательных отрядов и их передвижения, состояния охраны железнодорожных, шоссейных дорог и других стратегических объектов, с тем чтобы дать возможность командованию партизанских бригад принять правильные решения в деле организации разгрома карательных групп и гарнизонов, производства налетов на железнодорожные станции и другие объекты противника. Также одной из основных задач боевой и агентурной разведки было — разложение частей и отрядов РОА и работа с военнопленными, находящимися в лагерях...".
В отчете много ярких примеров героизма. Но есть и курьезы, вот один из них. Для разминки.
"В нарушении дисциплины имеется такой факт: 22 сентября с. г. командир взвода разведки 3-й бригады т. Игнатьев с двумя группами был послан на боевое задание, одновременно имея попутную задачу заготовить продукты питания. Игнатьев не выполнил боевого поручения по разведке и вместо заготовки продуктов в нас. пункте Чуни достал 6 литров самогона, напился до полусознания и отдал приказ разведчикам наступать на строительный батальон, расположенный по р. Великая. Командир одной из групп тов. Бобров насильно отвез пьяного Игнатьева в дер. Пшонкино, где Игнатьев снова дает приказание двигаться на Воронцово, и только благодаря тому, что была вызвана дополнительная команда, пьяного доставили в расположение бригады. Всего за 2 месяца в боевой разведке 3-й бригады вынесено 18 выговоров, 9 человек расстреляны, как неисправившиеся, 4 чел. переведены в другие подразделения и 6 командиров команд боевой разведки переведены в рядовые".
Атаковать силами разведгруппы целый батальон - это нечто. Но в общем и целом...
"Ленинградский штаб партизанского движения решительно потребовал от уполномоченных ЛШПД на Волховском и Северо-Западном фронтах улучшить работу разведорганов и поставить им первоочередной задачей — разгром вражеских штабов, захват штабных офицеров и документов штабов, с тем чтобы своевременно и полностью вскрыть замыслы врага. С этой целью Ленинградский штаб партизанского движения потребовал немедленно создать боевые разведгруппы по 50 чел., а в отдельных отрядах — бригады по 25 человек из самых смелых и лучших партизан".
- Партизанский выдался год. В той же Брянской области партизаны контролировали 14000 квадратных километров. Была образована Брянская партизанская республика. Отряды партизан с общей численностью более 60 тыс. человек в области возглавляли Алексей Федоров, Александр Сабуров и другие. В Белгородской, Орловской, Курской, Новгородской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областях партизаны тоже были активными. В Орловской и Смоленской областях партизанскими отрядами руководил Дмитрий Медведев. Наладив дело, Федоров, Медведев и Сабуров продолжили партизанить на Украине.
В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады. К 1943 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало 35 тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине бились 22 тысячи партизан.
Дедовичский район стал центром Партизанского края, который занимал территорию 9600 квадратных километров в немецком тылу. Край тянулся с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров. По форме это был неправильный прямоугольник между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского).
А еще была Прибалтика. И Молдова. Короче говоря, немцам у нас понравилось.
- А еще в этом году немцы удивили нас полетом технической мысли. Телеграмма из Киева в Берлин.
"Секретный документ государственной важности!
Оберштурмбанфюреру СС Рауфу
Берлин, Принц-Альбрехтштрассе, 8.
Переборка моторов автомашин в группах D и С закончена. В то время как машины первой серии могут использоваться при не слишком плохой погоде, машины второй серии («Заурер») в дождливую погоду совершенно застревают.
Если, например, в течение всего лишь получаса шел дождь, то на машине невозможно ехать, так как она буксует. Ею можно пользоваться только в совершенно сухую погоду. В этом случае возникает
вопрос, можно ли использовать стоящую без движения машину прямо на месте казни. Во-первых, машину к этому месту нужно доставить, что возможно лишь в хорошую погоду. В то же время место казни находится по крайней мере в 10 - 15 километрах в стороне от проезжих дорог и труднодоступно из-за своего расположения, а при дождливой погоде является совершенно недоступным. Когда лиц, подлежащих казни, подводят или подвозят к этому месту, они сразу замечают, что должно случиться, и становятся неспокойными, чего по возможности следует избегать. Остается только один путь - грузить их в машину на сборном пункте и затем вывозить".
Этого тевтонца беспокоит то, что люди, которых собираются травить в "душегубке", становятся "неспокойными". Странные эти славяне, волнуются по таким пустякам. Этого "надо избегать".
"Я приказал замаскировать машины группы D под машины для жилья, для чего на маленьких машинах велел сделать по одному оконцу с каждой стороны, а на больших машинах - по два оконца подобных тем, которые мы часто видим на крестьянских домах в деревне. Эти машины настолько приобрели известность, что их не только официальные лица, но и гражданское население называли «душегубками», лишь только появлялась одна из таких машин. По моему мнению, эти машины невозможно замаскировать и держать в секрете сколько-нибудь длительное время".
Странное дело, и вроде бы оконца к "душегубке" приделали, даже с наличниками, а они (славяне) все равно беспокоятся. И евреи беспокоятся, их окошками с наличниками не обманешь.
"Кроме того, я приказал во время отравления газом держать обслуживающий персонал подальше от машины, чтобы их здоровью не повредили пробивающиеся газы. При этом я хотел бы обратить внимание на следующее: различные команды заставляют своих людей разгружать машины после отравления газами. Я обращал внимание командиров соответствующих зондеркоманд на то, какой огромный моральный и физический вред эта работа может нанести людям, если не сейчас, то позже. Люди жаловались мне на головные боли, наступавшие после каждой разгрузки машин. Тем не менее не хотят отступать от этого порядка, так как боятся, что заключенные, привлекаемые к этой работе, могут использовать благоприятный момент для побега. Чтобы оградить людей от этого вреда, я просил бы издать соответствующие указания".
В Берлине все обрыдались, читая сей манускрипт.
"Отравление газами зачастую происходит неправильно. Чтобы как можно скорее закончить процедуру, водители всегда дают полный газ. Вследствие этого казнимые умирают от удушья, а не засыпают, как это было предусмотрено. Мои указания привели к тому, что теперь при правильной установке рычага смерть наступает быстрее и притом заключенные мирно засыпают. Искаженные лица и испражнения, которые наблюдались раньше, более не замечались.
Д-р Б е к к е р ,
унтерштурмфюрер СС".
Немцы, они такие гуманисты. Кстати, наши в 45-м красиво прошлись по Германии, но до такого не дошли. Даже в отместку мы не сделали десятой части того, что они сделали у нас. Надо бы помнить об этом тем крикунам, которые вопят о "большевистских зверствах" в Германии.
Отредактировано ingvar (30-01-2011 22:38:31)
Поделиться31430-01-2011 19:19:22
Спасибо и с Новым Вас годом... 1943-м.
Сталинградский фронт решено преобразовать в Южный. Состав тот же - с небольшими изменениями. 5-ю ударную армию, например, Ватутин передает товарищу Еременко. Еременко же передает Рокоссовскому три армии.
Жестокий Вы человек А вот Еременко это небольшое изменение до конца жизни вспоминал.
Да,технический вопрос. У Вас в цитатах из Манштейна река Мышкова называется Мишкова. Так в оригинале? Транслит с немецкого?
И вот еще:
- Сталинградский фронт. 2-я гвардейская не просто обороняется, она захватила на северном берегу Мышковой плацдарм.
Если не ошибаюсь, такие названия склоняются по именному склонению: Мышкова - Мышковы.
Отредактировано IvFox (30-01-2011 21:40:56)
Поделиться31530-01-2011 22:25:12
кстати возаращаясь к предыдущим постам..........как насчёт скандинавских же саг?.......в старшей эдде если не изменяет мне память была сага о шведском короле совершим немыслимый подвиг---- заплывшим в восточную часть балтийского моря.
Поделиться31630-01-2011 22:28:16
и кстати ----что там насчёт ворот в Софийском( кажется) соборе Новгорода?те же шведы ведь так и не восстановили Сигтуну после набега новгородцев.......или я ошибаюсь?
Поделиться31730-01-2011 22:36:20
"Небольшими" употреблено как-бы в кавычках. Я их уже поставил, армейский стеб не всегда очевиден.
Насчет реки. Я сам мучился. У Манштейна она называлась die Mischkowa (почему-то в женском). Отсюда при переводе на русский появилось "и", а я цитировал переводное издание (немецкий я уже основательно подзабыл, да и зачем переводить то, что уже давно переведено?). У нас реку называют по-разному. Чаще всего название реки вообще не склоняют - к реке Мышкова, у реки Мышкова и так далее. Но встречаются и другие способы прогона по падежам: " двинулись к Мышкове", " на другом берегу Мышковы", а на другом сайте - "на берегу Мышковой". Но я поразмыслил, и согласился с Вами. Так будет правильней. Исправляю.
Спасибо Вам.
Отредактировано ingvar (30-01-2011 22:41:10)
Поделиться31830-01-2011 22:40:35
кстати возаращаясь к предыдущим постам..........как насчёт скандинавских же саг?.......в старшей эдде если не изменяет мне память была сага о шведском короле совершим немыслимый подвиг---- заплывшим в восточную часть балтийского моря.
и кстати ----что там насчёт ворот в Софийском( кажется) соборе Новгорода?те же шведы ведь так и не восстановили Сигтуну после набега новгородцев.......или я ошибаюсь?
Прошу дать немного времени, я разберусь. Спасибо.
Поделиться31930-01-2011 23:14:38
Так, разгребся, смотрю. Да любая эдда, если на то пошло... Во-первых, в письменном виде саги появились в 13 веке, а Вы имели в виду сообщения из Х века о "шведах", шаставших туда-сюда? Возможно, я неправильно понял вопрос. И потом, даже самые ярые исследователи весьма осторожно относятся к сагам в качестве исторического источника. Это все равно что рассматривать "Думу о казаке Байде" как историю рода князей Вишневецких. С другой стороны, чтобы проиллюстрировать "что-то", почему и не процитировать? Скажите, о каком эпизоде речь, я с радостью включу Ваши замечания.
Насчет разграбления Сигтуны в 1187 году. Никем не доказано, что это сделали новгородцы и вообще русские. Речь шла о "язычниках". О воротах столько баек, что диву даешься. Есть даже такая, что якобы их изготовили где-то в другом месте и совсем для другого храма, но по дороге их захватили эти сигтунцы и приволокли к себе. Новгородские же ушкуйники, доплывши до Сигтуны, нашли её уже ограбленной какими-то разбойниками-балтами. Тогда новгородцы и сожгли её с горя и поехали домой, но по дороге пересеклись с теми самыми балтами, которые уже везли эти ворота куда-то к себе. Тут наши им и наваляли и забрали врата себе. Понятное дело, никто ничего и никому не возвращал, насколько мне известно - поди докажи кому-нибудь что-нибудь, особенно горячим новгородским пацанам.
Опять же, скажите свои трактовки, я включу, мне истина дороже авторства
Если честно, то я еще пойду по этому тексту (текстищу) граблями, когда закончу "основу".
Спасибо.
Поделиться32001-02-2011 13:50:07
кроме того не было у немцев никогда бога Святовита.
При этом на острове Рюген был величайший храм именно этого бога.
Зато есть немецкие хроники
по описанию Саксона Грамматика: «город Аркона лежит на вершине высокой горы. С севера, востока и юга огражден природной защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей. Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм».