http://agni-vs.narod.ru/History/Istorija_rujan.htm
так же рекомендую посмотреть здесь.
МАТУШКА
Сообщений 321 страница 330 из 512
Поделиться32101-02-2011 14:21:47
Поделиться32201-02-2011 14:38:39
Слово «вар» в санскрите означает «вода». Название народов и племён, имеющих в своём названии в основе корень «вар» в кельтских языках традиционно увязывалось с водой, с морем. Соответственно, имя «варяги» означало приморский народ, морских жителей, людей моря. На Руси под варяги понимали прежде всего славянское население южного побережья Балтики и лишь позднее варягами стали называть западноевропейцев поморья.
Материалы, опубликованные на сайте, могут воспроизводиться и цитироваться в любых СМИ с обязательной ссылкой на источник публикации http://tainy.net/15162-slavyane-varyagi … z1ChqnXJ6P
Вот кстати о варягах. Какие ж это норманны?если только под норманнами понимать не шведов и норвежцев а именно балтийских славян,тогда всё встаёт на свои места.
Поделиться32301-02-2011 15:39:28
Вот кстати о варягах. Какие ж это норманны?если только под норманнами понимать не шведов и норвежцев а именно балтийских славян,тогда всё встаёт на свои места.
Для меня наиболее убедительными являются имена. Норманны - северные люди, так ведь? На Руси таких словосочетаний не было.
«…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.»
Прежде были словене, понимаете?
То что "варяги" от санскритского корня "вар" меня не убеждает. "Вар" в первую очередь означает "выбирать", а "вари" - вода, это как один из вариантов, сравните "варить", ведь варят именно в воде.
ВАР - составное слово из корней: ВА ( груз, вес, изменение, значение) + АР ("поглощение энергии", ее "накопление, концентрация, содержание, изменение") = ВАР. Во всех производных словах связан со смыслом "живого изменения энергосостояния", "активного перехода энергии или ее материализованного концентрата из одного состояния в другое", "состав или состояние изменяющегося содержания" и т. д. В одном из значений может пониматься, как процесс концентрации энергии и перехода в другое состояние и продукт, результат этого процесса. Существует версия, что это (с арийского буквально: "в + Ар" - в земле) может иметь значение: "тепло, жар, земной огонь, зной". В санскрите "вари" в одном из значений читается, как "вода" в смысле начала всех изменений. Отсюда "варить" в значении "греть, кипятить воду или в воде". В современном словаре ограничивается простым определением: "1) вареная смола. 2) кипяток (прост)", что, конечно же, не исчерпывает живой смысл этого слова. Входит как составная часть в сложные слова, типа: самоВАР, сталеВАР, поВАР, сВАРщик и т.д.
Так что варяги - народы моря, это очень притянуто. При желании можно доказать, что Киото - вариант Киева- Куябы, но такие заезды многих просто смешат.
К тому же ныне многие исследователи склоняются к тому, что никаких праязыков не существует. В сходных условиях происходили сходные процессы. Все языкообразование сводится к ревербации и реминисценции, а первоначальные слова у всех народов были схожими, ибо фактически являлись звукоподражательством (имитировался звук воды, ветра, грома, рычания зверей и так далее). Об этом есть интересные статьи на http://sceptic-ratio.narod.ru. Если принять эту теорию, то название "варяги" вообще ничего не доказывает - ни в ту, ни в другую сторону.
Опять же, Олег был не славянином, а скорее всего шведом или датчанином, его не называют норманном. Варягом кличут.
Посмотреть текст договора с Византией, особенно имена подписавших его - сплошь Карлы и прочие фрицы. Они не славяне, но их называли варягами.
За ссылку спасибо. Зашел, глянул. Интересный сайт. Обещаю, ничего брать оттуда не буду. Меня больше документальные источники интересуют. Когда их приводишь, не нужно соблюдать авторских прав.
Я в этом смысле сторонник философии "копилефта".
Еще раз спасибо.
Поделиться32401-02-2011 17:45:53
ingvar
Сравните Рюрик-Рарог.Рарог: на языке балтийских славян-- сокол......посмотрите на геральдический знак рюриковичей, ничего не напоминает?
Поделиться32501-02-2011 17:53:07
Если принять эту теорию,
А если не принимать?........теория больно спорная. как и норманнская. и сформирована норманнская теория в 18 веке немцами.
Поделиться32601-02-2011 21:58:26
Можно и не принимать... В конце концов, я привык не принимать без оглядки, а как бы "склоняться" к той теории, в которой больше науки со здравым скепсисом и меньше домыслов с фантазиями. Немцы со своими теориями более идеологизированы, чем тот же Акимов и авторы, чьи работы он у себя размещает. Чтобы уравновесить немцев, можно было бы зацепить "новую хронологию". Я этого не делаю. Пока...
Относительно Рюрика.
Рюрика отождествляют иногда с конунгом Рёриком (Hrørek) из ютландского Хедебю (Дания). По другой версии, Рюрик — славянское родовое имя, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом. Одна из нескольких версий, не более того.
Исходя из того, что в русских летописях Рюрик назван варягом, а варяги-русь по различным источникам ассоциируются с норманнами или шведами, сторонники норманской концепции считают Рюрика, как и всю его дружину, варягами-викингами, из Скандинавии.
Насчет геральдики. Вы имеете в виду тризубец? Ну дык и цвета геральдические совпадают. Посмотрите на флаг Швеции. Они пришли к нам со своей геральдикой и прочими прибамбасами. Поскольку государственности у нас не было, они нам ее "привили". Принесли свою - с гербами, цветами и прочим.
Чем не версия?
Проще перечислить все версии или не перечислять вовсе. Не так важно, кем был Рюрик "до того". Важнее, что он сделал у нас - он и его "коллеги".
Вполне возможно, что я неправ.
Мы ведь просто обмениваемся мнениями, правда?
Поделиться32701-02-2011 22:23:42
Добавлю. Тут же такой простор для полета!!! Наши доброхоты непременно бы узрели в наличии тризубца и геральдических цветов у Рюрика доказательство того, что он был украинцем. Дескать, мы их всех завоевали, поэтому у них остался желто-синий флаг и тризубец на гербе. То, что тризубец как орудие больше к лицу морским народам, никого бы не смутило. Это без сомнения, ответили бы они, надпись "Воля", стилизованная под руны, которые тоже являются нашим подарком.
"Новые хронологи" сказали бы, что так оно и было, просто украинцев заменили бы на один из казачьих кланов Руси-Орды, которая правила миром. И в доказательство привели бы книгу Проспера Мериме про запорожцев. И даже картину про "письмо Султану", на которой эти флаги развеваются. Но поскольку злобные Романовы решили стереть из памяти народной мировое господство казаков, геральдические цвета на Руси стали иными - за исключением Украины, которая к тому времени была под Литвой и Польшей, поэтому у нее эти цвета и символы остались.
Круто!
Поделиться32802-02-2011 21:39:54
То, что тризубец как орудие больше к лицу морским народам, никого бы не смутило. Это без сомнения, ответили бы они, надпись "Воля", стилизованная под руны,
Проблема в том что тризубец--вовсе не тризубец.......это скорее тотемный знак изображающий атакующего сокола.Соответственно никакого отношения к морским народам не имеет.Кроме того геральдический цвет того тризуба вообще не известен,подозреваю что и никто не знает просто потому что тот самый тризуб вырезался на дереве и реже камне--какие уж там цвета.Да ещё неизвестно кто кому государственность прививал.
Поделиться32903-02-2011 00:08:27
в любом случае плюсик за кругозор и твёрдость в отстаивании точки зрения))
Поделиться33003-02-2011 23:31:58
Аналогично
----
1943
1 января
- Южный фронт. Еременко доложил в Ставку план операции "Дон"- по разгрому немецкой группировки в районе Шахты, Новочеркасск. Операцию решено проводить во взаимодействии с Юго-Западным фронтом. Ставка план утвердила. Василевский координирует действия фронтов. Главный удар наносят 5-я ударная и 2-я гвардейская армии.
- Манштейн. "С начала января боевые действия на фронте группы армий «Дон» распались на две, более или менее независимые друг от друга операции: заключительные бои 6 армии в районе Сталинграда и бои за сохранение всего южного крыла германской армии, охватывавшего группы армий «Б», «Дон» и «А».
2 января
- Закавказский фронт. Тюленев доложил Сталину готовность к проведению Северо-Кавказской наступательной операции и попросил разрешения привлечь к этому делу кавалерийскую дивизию, стоящую в Иране. Ставка план утвердила, трогать войска, стоящие в Иране, запретила.
- Приказ НКО. Об упорядочении работы по эвакуации военнопленных с фронта! (Грядет капитуляция Паулюса.) Этот документ ставит точки над многими буквами. Надо его почитать, а то очень много криков слышится о нашем зверском обращении с военнопленными.
"Практика организации направления и обеспечения военнопленных на фронте и в пути в тыловые лагеря устанавливает ряд серьезных недочетов:
1. Военнопленные подолгу задерживаются в частях Красной Армии. С момента пленения до поступления в пункты погрузки военнопленные проходят пешком по 200-300 километров и почти не получают никакой пищи, вследствие чего прибывают резко истощенными и больными.
2. Значительная часть военнопленных, не имея собственной теплой одежды, несмотря на мои указания, не обеспечивается из трофейного имущества.
3. Военнопленные, идущие с места пленения к пунктам погрузки, часто охраняются мелкими группами бойцов или вовсе не охраняются, вследствие чего расходятся по населенным пунктам.
4. Пункты сосредоточения военнопленных, а также приемные пункты НКВД, которые в соответствии с указаниями Штаба тыла Красной Армии и Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии должны обеспечиваться фронтами продовольствием, вещдовольствием и транспортом, получают их в крайне ограниченных количествах, совершенно не удовлетворяющих минимальные нужды. Это не позволяет обеспечивать военнопленных по установленным нормам довольствия.
5. ВОСО фронтов несвоевременно и в недостаточном количестве выделяют подвижной состав для отправки военнопленных в тыловые лагеря; кроме того, предоставляют вагоны, совершенно необорудованные для людских перевозок: без нар, печей, унитазов, дров и хозинвентаря.
6. Вопреки положению о военнопленных, утвержденному СНК СССР, и распоряжению Главвоенсанупра, раненые и больные военнопленные не принимаются во фронтовые госпитали и направляются в приемные пункты и лагеря НКВД с общими этапами.
По этим причинам значительная часть военнопленных истощается и умирает еще до отправки в тыл, а также в пути следования.
В целях решительного устранения недочетов в обеспечении военнопленных и сохранения их как рабочей силы приказываю:
Командующим фронтов:
1. Обеспечивать немедленную отправку военнопленных войсковыми частями в пункты сосредоточения. Для ускорения отправки использовать все виды транспорта, идущие порожняком с фронта.
2. Обязать командиров частей питать военнопленных в пути до передачи их в приемные пункты НКВД по нормам, утвержденным Постановлением СНК СССР № 18747874с. Колоннам военнопленных придавать походные кухни из трофейного имущества и необходимый транспорт для перевозки продуктов.
3. В соответствии с положением о военнопленных, утвержденным Постановлением СНК СССР № 17987800с от 1 июля 1941 г., своевременно оказывать все виды медицинской помощи раненым и больным военнопленным.
Категорически запретить направление в общем порядке раненых, больных, обмороженных и резко истощенных военнопленных и передачу их в приемные пункты НКВД. Эти группы военнопленных госпитализировать с последующей эвакуацией в тыловые спецгоспитали, довольствуя их по нормам, установленным для больных военнопленных.
4. Выделять достаточное количество войсковой охраны для сопровождения военнопленных с места пленения до приемных пунктов НКВД.
5. Во избежание длительных пеших переходов максимально приблизить пункты погрузки военнопленных к местам их концентрации.
6. Командирам частей при отправлении военнопленных сдавать их конвою по акту с указанием количества конвоируемых, запаса продовольствия, выданного для военнопленных и приданного колонне-эшелону имущества и транспорта. Акт о приеме военнопленных предъявить при сдаче их в приемные пункты. Начальникам конвоев передавать по акту все документы, изымаемые у военнопленных, для доставки их в приемные пункты НКВД.
7. Суточный пеший переход военнопленных ограничить 25-30 километров. Через каждые 25-30 километров пешего перехода устраивать привалы-ночевки, организовывать выдачу военнопленным горячей пищи, кипятка и предоставлять возможность обогрева.
8. Оставлять у военнопленных одежду, обувь, белье, постельные принадлежности и посуду. В случае отсутствия у военнопленных теплой одежды, обуви и индивидуальной посуды обязательно выдавать недостающее из трофейного имущества, а также из вещей убитых и умерших солдат и офицеров противника...
г) установить нормы погрузки военнопленных: в двухосные вагоны – 44-50 человек, четырехосные – 80-90 человек. Эшелоны военнопленных формировать не более 1 500 человек в каждом;
д) обеспечить бесперебойное горячее питание военнопленным и пополнение путевого запаса продовольствия на всех военно-продовольственных и питательных пунктах по продаттестатам, выдаваемым воинскими частями, приемными пунктами и лагерями НКВД;
е) организовать безотказное снабжение военнопленных питьевой водой, обеспечить каждый двухосный вагон тремя и четырехосный – пятью ведрами.
11. Начальнику Главсанупра Красной Армии:
а) обеспечить госпитализацию раненых, больных, обмороженных и резко истощенных военнопленных в лечебных учреждениях Красной Армии на фронте и в прифронтовой полосе;
б) организовать их немедленную эвакуацию в тыловые спецгоспитали;
в) для медико-санитарного обслуживания военнопленных в пути выделять необходимый медицинский персонал с запасом медикаментов. Для этих целей также использовать медицинский персонал из военнопленных;
г) организовать на эвакопунктах просмотр и проверку проходящих эшелонов с военнопленными и оказание медицинской помощи заболевшим. Не могущих следовать по состоянию здоровья немедленно снимать с эшелонов и госпитализировать в ближайшие госпитали с последующей переотправкой в тыловые спецгоспитали;
д) проводить санитарные обработки военнопленных с дезинфекцией их личных вещей в пути следования эшелонов;
е) организовать комплекс противоэпидемических мероприятий среди военнопленных (до передачи их в лагеря НКВД).
12. Запретить отправление военнопленных в необорудованных под людские перевозки и неутепленных вагонах, без необходимых запасов топлива, путевого запаса продовольствия и хозинвентаря, а также неодетых или необутых по сезону".
Найдите мне хоть один подобный документ, изданный в Райхе, и я сжую собственный галстук защитного цвета.
3 января
- Закавказский фронт. Масленников издал директиву по Северной группе на преследование отступающих немцев. Основное направление наступления - на Ставрополь (Ворошиловск) и Минеральные Воды. Освобожден Моздок с богатыми трофеями. Штабы 44-й и 58-й армий в суматохе потеряли управление войсками.
4 января
- Калининский фронт. Немцы начали операцию "Тотила" - наступление оперативной группы "Шевалери" на Великие Луки. Цель - деблокировать окруженных в городе боевых побратимов.
- Западный фронт. Директивой Ставки из состава фронта в резерв выводятся 10 стрелковых дивизий и 5 стрелковых бригад. Назревает наступление. В другом месте. Тут уже понаступали.
- Южный фронт. Корпуса Вольского, Ротмистрова и Танасчишина усиливают танками - по 46 танков на корпус. Танки - новенькие Т-34.
- Закавказский фронт. Директива Ставки.
"Первое. Противник отходит с Северного Кавказа, сжигая склады и взрывая дороги. Северная группа Масленникова превращается в резервную группу, имеющую задачу легкого преследования противника.
Нам невыгодно выталкивать противника с Северного Кавказа. Нам выгоднее задержать его, с тем чтобы ударом со стороны Черноморской группы осуществить его окружение.
В силу этого центр тяжести операций Закавказского фронта перемещается в район Черноморской группы, чего не понимают ни Масленников, ни Петров...
Масленников может пустить в дело 58-ю армию, которая болтается у него в резерве и которая в обстановке нашего успешного наступления могла бы принести большую пользу.
Первая задача Черноморской группы — выйти на Тихорецкую и помешать, таким образом, противнику вывести свою технику на запад...
Вторая и главная задача ваша состоит в том, чтобы выделить мощную колонну войск из состава Черноморской группы, занять Батайск и Азов, влезть в Ростов с востока и закупорить, таким образом, северокавказскую группу противника с целью взять ее в плен или уничтожить.
В этом деле вам будет помогать левый фланг Южного фронта Еремено, который имеет задачу выйти севернее Ростова.
Третье. Прикажите Петрову, чтобы он начал свое выступление в срок, не оттягивая этого дела ни на час, не дожидаясь подхода всех резервов. Петров все время оборонялся и у него нет большого опыта по наступлению. Растолкуйте ему, что он должен перестроиться на наступательный лад, что он должен дорожить каждым днем, каждым часом.
Четвертое. Немедленно выезжайте вместе с Кагановичем в район Черноморской группы и обеспечьте выполнение настоящей директивы".
5 января
- Из приказа НКО. "Строжайше запрещается брать в личное пользование как предметы трофейного и отечественного вооружения и имущества, так и продфураж. Лиц, виновных в этом, а равно участвовавших в расхищении деталей, частей, приборов и агрегатов с автомашин, танков и т. д., надлежит немедленно предавать суду военного трибунала". После войны этот пункт припомнили некоторым высокопоставленным товарищам.
- Товарищу Сталину.
«Я как пастырь духовный скорблю душою за наших братьев и сестер, подпавших во временно оккупированных областях под иго фашистов и подвергающихся неслыханным злодеяниям, мучениям, творимым над ними немецкими фашистами. Желая помочь Красной Армии быстрее разгромить врага, очистить нашу священную русскую землю от фашистской нечисти, я внес 28 декабря 1942 года в кассу Государственного банка наличными деньгами все свои личные сбережения в сумме 273 тыс. рублей. Прошу Вас, Иосиф Виссарионович, на эти деньги построить 2 боевых самолета, присвоив им имена наших героев-предков «Александр Невский» и «Дмитрий Донской», и да пусть эти грозные машины покарают виновников человеческих несчастий — гитлеровских иезуитов».
Ответ.
«Г. Ижевск Удмуртской АССР, священнику Успенской церкви В.А. Стефанову. Благодарю Вас, Владимир Александрович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше пожелание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».
6 января
- Калининский фронт. 47-й мехбригаде удалось захватить вокзал в Великих Луках. А группа "Шевалери" все ближе.
- Южный фронт. Директива ГШ. "1.Немедленно усилить корпус Ротмистрова пехотой. Движение выделенных соединений к району, занимаемому Ротмистровым, совершать днем и ночью. 2.Прикажите Ротмистрову захватить переправы в районе Семикаракорской; захваченный плацдарм на западном берегу Дона удерживать до подхода пехоты. 3.Район действия Ротмистрова надежно прикрыть истребительной авиацией. Тов. Васильев просил принятое вами решение по указанным вопросам передать по проводу для доклада ему".
Директива Ставки. "Первое. Обязываю Вас незамедлительно установить связь с Москвой по «ВЧ». Личная ответственность за Вами. Исполнение донести.
Второе. Необходимо немедленно подкрепить корпус Ротмистрова пехотными частями и, если есть возможность, также кавалерийскими частями.
Третье. Прикажите Ротмистрову перейти на западный берег Дона, занять Радорскую, обеспечить переправу и потом вместе с подошедшими частями двинуться в район Шахт".
- Закавказский фронт. 4-й Кубанский, 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса и танковые соединения Северной группы объединились в подвижную конно-механизированную группу под командованием генерала. Кириченко. Задача - выйти в район Армавира или Невинномысска и отрезать пути отхода немцам на северо-запад. Нюансы - немцы уже успели организованно отвести свои войска на укреплённый рубеж обороны по рекам Куме и Золке.
- Приказ НКО. О запрещении командирования фронтами и армиями представителей в тыл страны для приобретения продовольственных и промышленных товаров и мерах наказания за это.
"За последнее время наблюдаются случаи командирования фронтами и армиями “делегаций” и “уполномоченных” в областные и краевые центры с ходатайствами об оказании помощи в приобретении продовольственных и промышленных товаров...
Красной Армии наша страна дает все необходимое для жизни и боевой деятельности войск. Трудящимися республик Советского Союза за время войны послано в действующую армию большое количество разнообразных подарков. В таких условиях посылка из фронтов и армий в тыл страны для закупки товаров или сбора подарков всякого рода ходатаев и попрошаек, дезорганизующих к тому же транспорт и местный рынок, является тягчайшим преступлением.
Приказываю:
1. Начальникам гарнизонов и областным военным комиссарам выявлять военнослужащих, незаконно прибывающих из действующей армии в тыл страны за приобретением продовольствия и промышленных товаров, немедленно арестовывать и направлять в распоряжение военных советов округов для предания суду военного трибунала.
2. Военным советам фронтов и армий строго наказывать командиров и начальников, выдающих незаконные командировочные предписания, взыскивая с них во всех случаях в административно-бесспорном порядке стоимость незаконно разрешенных командировок и другие связанные с ними расходы".
- Указ Президиума Верховного Совета. «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Погоны введены. Соответствующий приказ НКО был издан 17 января.
7 января
- Закавказский фронт. Тюленев доложил Сталину план наступления Черноморской группы на Краснодар и на Крымскую.
- Манштейн. « Группа Голлидта, ведя тяжёлые оборонительные бои в большой излучине Дона, была вынуждена отойти на рубеж реки Кагальник. И здесь противник уже успел прорвать её позиции на южном фланге. 7 января противник небольшими силами форсировал Дон северо-восточнее Новочеркасска, где находился штаб группы армий. На северном фланге группы Голлидта между реками Быстрая Гнилая и Калитва 7 тд пыталась помешать продвижению противника к переправе через Донец у Форхштадта (Белая Калитва), предпринимая короткие контратаки. Переправа через реку у Каменска оборонялась только наскоро сформированными боевыми группами из отпускников, солдат тыловых служб и т. п., а также остатками румынских войск… Дальше на северо-запад на фронте группы армий „Б“ зияла широкая брешь, образовавшаяся в результате разгрома итальянской армии. В районе Миллерово вела бои относительно слабая боевая группа генерала Фреттер-Пико из группы армий „Б“, временами она оказывалась почти полностью окружённой.»
8 января
- Юго-Западный фронт. Ватутин должил Сталину:"Противник на морозовском и шахтинском направлениях завершает отвод своих разбитых войск за р. Северский Донец. Начался отход войск противника с Северного Кавказа. На остальном фронте противник, продолжая борьбу за отдельные очаги на участке Чертково, Миллерово, стремится удержать за собой рубеж р. Калитва к юго-востоку от Миллерово и одновременно подтягивает войска в район Ново-Марковки и Ворошиловграда". И предложил свой план наступления на этом направлении.
- Донской фронт. Первая попытка вручить ультиматум немцам. Наших парламентеров обстреляли. А операция "Кольцо" уже готова, войска рвутся в бой.
- Манштейн. "8 января в штаб группы армий прибыл генерал Хубе, командир 14 тк... На меня лично неприятно подействовало сообщение Хубе о том, что среди солдат 6 армии прошел слух, будто я передал им по радио: «Держитесь, я вас выручу. Манштейн». Хотя я и прилагал все усилия к спасению 6 армии, я никогда не имел обыкновения давать войскам обещания, в выполнении которых я не был уверен и осуществление которых зависело не только от меня".
- Южный фронт. Переговоры с Генеральным штабом.
"АНТОНОВ. Васильев приказал прочно закрепить за собой плацдарм, захваченный Ротмистровым на правом берегу р. Дон на участке Раздорская, Мелиховская, всеми средствами. Переброска — на автомашинах, на санях. Ускорить выдвижение в этом направлении, кроме 300 сд, еще одного мехкорпуса и не менее двух сд. Обеспечить переправы через р. Дон переправочными средствами и ПВО".
- Закавказский фронт. Ставка - Масленникову. "Третий день проходит, как вы не даете данных о судьбе ваших танковых и кавалерийских групп. Вы оторвались от своих войск и потеряли связь с ними. Не исключено, что при таком отсутствии порядка и связи в составе Северной группы ваши подвижные части попадут в окружение к немцам. Такое положение нетерпимо. Обязываю вас восстановить связь с подвижными частями Северной группы и регулярно, два раза в день сообщать в Генштаб о положении дел на вашем фронте. Личная ответственность — за Вами".
Ставка - Тюленеву.
"Первое. Ваш план операции получен. Он отражает только два этапа операции: первый этап — выход на рубеж Краснодара; второй этап — выход на рубеж Тихорецкой. Но в вашем плане не отражен третий этап операции, предусмотренный моими указаниями, а именно — выход на Батайск. Прошу сообщить, по каким мотивам вы отсекли третий этап операции. Вполне вероятно, что в связи с наступлением Южного и Юго-Западного фронтов может создаться благоприятная обстановка для выхода части черноморских войск на Батайск. Если вы теперь же не подготовитесь к этому делу, обстоятельства могут застать вас врасплох. В связи с этим прошу вас сообщить в Генштаб о тех силах, которые вы намерены выделить для осуществления третьего этапа операции.
Второе. Ваш план операции по первому и второму этапам утверждается.
Третье. Только для Тюленева и Кагановича. Обратите внимание на Масленникова, который оторвался от своих частей и не руководит ими, а плавает в беспорядке. Прошу представить план операции группы Масленникова по этапам и срокам".
- Приказ НКО. О мерах повышения дисциплины среди военнослужащих, находящихся на излечении в тыловых госпиталях.
"В тыловых госпиталях среди военнослужащих, находящихся на излечении, особенно среди выздоравливающих, имеют место грубые нарушения советской воинской дисциплины: самовольные отлучки с территории госпиталя, хождение по городу в госпитальной одежде, стояние в очередях, пьянки, дебош, продажа и покупка разных вещей и пр. Эти явления можно наблюдать в целом ряде городов: в Казани, Горьком, Уфе, Свердловске, Ташкенте, Челябинске, Иркутске, Улан-Удэ и др.
Ряд нарушителей дисциплины привлечен к ответственности, некоторые преданы суду военного трибунала и сурово наказаны".
9 января
- Закавказский фронт. "Жду от вас ответа на [директиву Ставки] 30007. Прошу сообщить в Ставку план операции по Черноморской группе с обозначением сроков достижения рубежей, а также дня начала операции. В телефонных и телеграфных переговорах прошу операцию по Новороссийску именовать «Море», а операцию по Краснодару и по Батайску — «Горы».
- Донской фронт. Вторая попытка вручить немцам ультиматум. Наших парламентеров на этот раз пропустили. И провели на КП - с завязанными глазами. Рокоссовский:"На КП платки с глаз были сняты, и парламентеры предстали перед группой немецких старших офицеров. В присутствии наших посланцев один из офицеров доложил по телефону своему начальнику о прибытии советских парламентеров и о том, что они требуют передать пакет лично Паулюсу. Спустя некоторое время нашим парламентерам было объявлено, что командование немецких войск отказывается принять ультиматум, содержание которого ему известно из передач по радио. Парламентеры возвратились обратно. На этом закончилась попытка призвать немецко‑фашистское командование к благоразумию. После нашего доклада Ставке об отклонении противником ультиматума нам пожелали успеха в решении вопроса оружием".
- Манштейн. "9 января противник предложил 6 армии капитулировать. По приказу Гитлера это предложение было отклонено... По нашим данным, на внутреннем фронте окружения 6 армии противник имел до 60 соединений (стрелковые дивизии, танковые и механизированные бригады). Часть из них, несомненно, была снята с этого фронта в связи с наступлением 4 танковой армии. Но вместо них противник подтягивал сюда новые силы. К 19 января из 259 соединений противника, находившихся, по нашим данным, перед фронтом группы армий «Дон», 90 соединений были связаны 6 армией. Нет необходимости анализировать последствия, которые угрожали бы всему южному крылу Восточного фронта в случае высвобождения этих 90 соединений, если бы 6 армия капитулировала 9 января".
- Автором текста ультиматума был Рокоссовский. Подписали они его совместно с Вороновым.
«Вы, как командующий, и все офицеры окруженных войск, – говорилось в ультиматуме, – отлично понимаете, что у Вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное, и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.
В условиях сложившейся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции.
1. Всем германским окруженным войскам во главе в Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление.
2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику в военное имущество в исправном состоянии.
Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер‑офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные.
Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие.
Всем сдавшимся офицерам, унтер‑офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание.
Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь».
Рокоссовский: "Ультиматум заканчивался предупреждением, что, если условия не будут приняты, части Красной Армии будут вынуждены вести дело до уничтожения окруженных германских войск, и вина за это падет на немецкое командование".
Вот и все, ребята. Весь треп о том, что мы не выполнили условий, когда немцы прекратили сопротивление (через три недели), теряет смысл. Окруженные войска будут уничтожены и вина за это падет на немецкое командование! И нечего пенять на нас. Как говорил Чингисхан, с пуском первой стрелы всякие переговоры прекращаются. Как говаривал Суворов, сегодня воля, а завтра уже неволя. По воле Гитлера, Цейтцлера и Паулюса немецкие солдаты продолжали погибать от нашего огня, от мороза, голода и болезней. Они продолжали умирать и после сдачи в плен - от ран и истощения. Не мы виноваты в том, что в фатерлянд вернулись лишь несколько тысяч. А чего они ждали - что мы будем обращаться с ними лучше, чем со своими ранеными? Хватит и того, что с ними обращались лучше, чем они обращались с советскими военнопленными. Пусть скажут спасибо хоть за это. А то ведь могли все у нас сгинуть. Запросто. Но! Наше командование не отдавало приказов расстреливать на месте всех эсесовцев и членов НСДАП. Мы не загоняли их за колючку под открытым небом, не бросали им раз в три дня дохлую лошадь - покушать. У нас издавались другие приказы (см. 2 января). Они у нас лечились в госпиталях, работали, кушали горячее, слушали радио, ходили в библиотеку и писали домой письма. И возвращались домой в куда больших количествах. Не к лицу немцам сейчас вспоминать о гуманизме. Тем более не к лицу нашим подпевалам ныть на эту же тему.
10 января
- Приказ НКО. Об испытании 152-мм самоходной пушки.
- Калининский фронт. От группы "Шевалери" до Великих Лук - рукой подать. В город даже пробились 9 танков и рота-другая пехотинцев. 3-я ударная напряглась и начала крошить окруженный в городе гарнизон. Чтобы шевалеристам некого было спасать.
- Брянский фронт. В составе фронта формируют 2-ю танковую армию.
- Донской фронт. Началось. Рокоссовский. "Несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев, к исходу дня соединения 65‑й армии на всем 12‑километровом участке фронта сумели вклиниться во вражескую оборону на глубину до пяти километров. Несколько меньшим был успех на левом фланге 21‑й армии и на правом 24‑й. На участках остальных армий продвижение было незначительным, но они своими действиями сковывали крупные силы противника, облегчая задачу соединениям, наносившим главный удар".
- Закавказский фронт. Тюленев - Сталину: "Ознакомившись на месте с состоянием войск Черноморской группы, установили, что поставленная Вами задача в директиве от 4.01.1943 г. будет выполнена".
Тюленев и Каганович становились все более загадочными.
Он посмотрел на небо и установил - быть дождю. Денщик был по обыкновению мертвецки пьян и валялся у двери, закрывая проход. Экий ты шельмец, братец.
"Однако состояние дорог и сосредоточение перегруппировываемых частей требуют некоторого изменения представленного Вам нами плана первых двух этапов операций".
Тут вы недоработали, уважаемый товарищ Коба. Надо бы устранить.
"Необходимо также, как Вы правильно требуете, включить в план третий этап операции — по захвату Батайска. Поэтому вносим на Ваше утверждение заново весь план в целом с вносимыми нами изменениями по сравнению с первым планом..."
Так и быть.
"Третий этап. Задача — овладеть всем Таманским полуостровом, обеспечивать новороссийское направление по юго-восточной части Азовского побережья и войска на тихорецком и батайском направлениях.
Силы и средства — те же.
Группировка — по обстановке.
Срок выполнения всей операции — ориентировочно 1.02.1943 г.
Использование ВВС (по обеим операциям): операция «Горы» — 5 ВА, имея в составе до 200 боевых самолетов и обеспеченная восстановлением матчасти в пределах 10-процентной потребности, на первом этапе обеспечивает 56 А, привлекаясь не более одного раза для действия в направлении 47 А...
Просим Вашего утверждения."
Ну, спасибо и на том. Хоть просите еще чего-то.
- Постановление ГКО. Об оставлении на строительстве Туркестано-Сибирской ж.д. до 20 февраля 1943 г. 500 корейцев, подлежащих отправке в Подмосковный угольный бассейн.
- "Военному совету Донского фронта
В районе г. Калач, 3-го января 1943 г., был сбит немецкий самолет “Хейнкель-111”, возвращавшийся из окруженной Сталинградской группировки. На борту, кроме раненых, оказалась почта — письма солдат на родину.
Пока просмотрена небольшая часть писем — 130 штук. Подавляющее большинство их датировано 31 декабря 1942 года.
То обстоятельство, что письма писались в канун нового года, несколько снижает их ценность, в смысле отражения действительного положения и настроения солдат.
Многие письма состоят лишь из пожеланий на новый — 1943 год, робких надежд на улучшение их солдатской участи, воспоминаний праздников в прошлые, довоенные годы.
Несколько писем содержат совершенно ясные указания на то, что солдатам запрещено писать об их действительном положении.
Так, например, в письме ефрейтора Фридриха Кирхнера сказано: “Писать о своем нынешнем положении не могу”.
Письмо солдата Эрвина Кригера состоит из новогоднего рисунка на целый лист, пожелания счастья на 1943 год, а внизу мелкими буквами на французском языке написано: “Вот уже 20-й день, как мы в окружении”. Нет сомнения, что немецкий солдат прибегнул к французскому языку с целью обойти цензуру.
Однако ряд писем отражает действительное положение и настроение солдат в окруженной Сталинградской группировке...
“...Моим вшам живется отлично, питаются они вдоволь. Это видно по их количеству, их столько, что опасаешься, что они перегрызут тебе шею. Если рукой провести по шее, то в горсть наберешь несколько штук”...
“...Я думаю, что сейчас уже никто из немецких солдат не приезжает в Германию в отпуск... Прижми к сердцу сына; рассказывай ему время от времени о его отце”...
“...Канун нового года мы встречаем под девизом:
“Хуже, чем сейчас, слава богу, стать не может”.,. Кусок хлеба в 500 грамм был для нас воплощением счастья...”...
“...Тяжелые дни переживаем мы в последние недели. Терпишь, стиснув зубы. Зима не очень суровая, одеты мы хорошо. Но мы находимся в местности, хуже которой нет на целом свете...”...
“...Я уже хорошо знаю мир. Это — долина скорби. Один бог может дать нам счастье”...
"...Со вчера на сегодня мы стояли на посту в 500 метрах от нашего ДЗОТа, спрятавшись в танке. Нас меняли каждые два часа... Здесь много снега и мороз около 30 градусов. Потеть на посту не приходится. Но ничего, после декабря будет когда-нибудь и май, только я не хочу, чтобы он меня застал в России..."
"...В первый день праздника на обед была гусятина с рисом, на второй день — гусятина с горохом. У нас уже с давних пор одна гусятина. Только наши гуси имеют четыре ноги, а на ногах подковы. В Германии это называют “дичь с мостовой”... С какой быстротой люди здесь разделывают тушу — этого ты себе представить не сможешь... Никогда в жизни мы не видели столько самолетов, сколько в последнее время..."
"...Мы ведем теперь войну, какую никогда до сих пор не знали. Я читал в книгах про битвы в мировую войну, но вижу, что здесь еще хуже. На передовой ли или несколько километров вглубь — повсюду бой... Бои шли не только днем: по вечерам и по ночам сыпались бомбы..."
"...Дорогая жена, приготовь все к отправке, так как это может еще продлиться 6-8 недель. Надеемся, что дольше не продлится, ибо длительное время так существовать нельзя. Я сам себе не представляю, что получится, если нас вскоре не вытащат из этого [дерьма]..."
“...Здесь уже многие отморозили себе руки и ноги”.
- Белоруссия. Из приказа командира бригады и генерал-майора полиции Кутчера о захвате скота, урожая и рабочей силы в ходе операции «Франц».
"1. Согласно приказу командующего охранных частей и начальника тылового района группы армий «Центр», в областях, где ранее действовали бандиты, провести захват урожая и рабочей силы.
10 января 1943 г. районные уполномоченные по сельскому хозяйству должны явиться в приданные соединения, задача которых заключается в том, чтобы захватывать: а) скот, б) запасы зерна,
в) рабочую силу.
...3. Захват рабочей силы. По возможности захватить всех без исключения работоспособных мужчин в возрасте от 16 до 45 лет, а также незамужних женщин от 16 до 30 лет. Сначала всю рабочую
силу собрать в лагеря, находящиеся при соединениях, а затем препроводить в общий лагерь в Березине".