Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 331 страница 340 из 512

331

11 января
- Черчилль-Сталину.
"1. Декабрьский конвой уже успешно проведен с боями, и Вы, вероятно, получили подробные сведения об успешном сражении, которое было проведено нашими легкими силами против превосходящих сил противника.
2. Адмиралтейство намеревалось отправить январский конвой двумя частями по 15 судов в каждой с отплытием первой части конвоя приблизительно 17 января, а второй части—позднее в этом же месяце. Поскольку из опыта с последним конвоем видно, что противник стремится помешать следованию дальнейших конвоев путем применения надводных сил, будет необходимо немедленно усилить наши эскорты сверх пределов, которые были первоначально предусмотрены на январь. Еще более значительное усиление будет необходимо для следующих конвоев в связи с возрастающей долготой дня.
3. Поэтому мы должны были пересмотреть наши мероприятия. Вместо отправки январского конвоя двумя частями мы отправляем 17 января 19 судов (включая два танкера) вместо 15, как первоначально предусматривалось. После этого, приблизительно 11 февраля, будет отправлен полный конвой в составе 28—30 судов. Вслед за тем мы сделаем все возможное, чтобы отправить приблизительно 10 марта конвой из 30 судов. Но это будет зависеть от помощи американцев нам эскортными судами. Если они не смогут предоставить эту помощь, то этот конвой сможет отплыть не ранее 19 марта".
- Калининский фронт. Пуркаев - Сталину.
"1. На велико-лукском направлении противник в течение 15 дней ведет на­стойчивое наступление с целью прорыва на Вел[икие] Луки и окружения частей 2-го мехкорпуса...
2. К полудню 11.01.1943 г. с юго-западного направления с линии искусст­венное озеро, ст. Чернозем с начала наступления противник вклинился на 12 км. 10.01, продолжая наступать, овладел двумя населенными пунктами, вый­дя на большак Ново-Сокольники—Вел[икие] Луки и деревня Липенка. С северо-запада противник потеснил нашу оборону и овладел деревней Волокитно, Мал[ым] Алешкиным, стремясь выйти к оз. Кислое.
3. Для защиты Вел[иких] Лук с запада и юго-запада, помимо войск, веду­щих непосредственно бой с наступающим противником, создан оборонительный рубеж по линии Еремеево, Маслово, Фотиево, ст. Воробецкая, Мардовище...
Подход трех новых стрелковых бригад и сосредоточение их ожидаю не ранее исхода 16.01.1943 г.
4. План действий — с утра 17 или 18 января с. г. перейти в наступление. Главный удар... нанести на участке Грибушино, Федьково в общем направлении на Остриань. Вспомогательный удар — через Шеболдино на Остриань...
Не считая полковых орудий и батальонных 82-мм минометов, в наступлении будет участвовать 190—200 орудий, 150—160 тяжелых минометов, что составит на 1 км фронта наступления 60—65 стволов. Для усиления главной группировки привлекается два полка М-13. К началу наступления предполагаю собрать 90—100 танков. Предстоящая операция потребует расхода не менее двух боекомплектов боеп­рипасов на наступающую группу войск.
5. До начала наступления продолжать оборону на занимаемых рубежах, зак­рыв направление на север силами 46 мбр.
Прошу утвердить представляемый план."
- Юго-Западный фронт начинает охватывать левым флангом группу "Холлидт".
- Донской фронт. Сломлено сопротивление немцев у Караватки и Червленой. Захвачен немецкий аэродром у Воропоново, а на том аэродроме 18 новеньких самолетиков.
- Манштейн. "11 января обстановка значительно обострилась. Ввиду нехватки боеприпасов и горючего армия не в состоянии была хотя как-нибудь восстановить положение. Потеряв свои позиции и, в частности, населенные пункты в долине реки Карповка, войска на западном участке фронта лишились помещений, в которых они хоть в какой-то степени могли укрыться от мороза. Метеорологическая обстановка исключала всякую возможность снабжения войск по воздуху".
- Закавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный вами план операций «Море» и «Горы», а также сроки начала и окончания операций". Между тем Северная группа прорвалась к Кисловодску. Черноморская же группа взяла Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Минеральные Воды. Все припали к источникам. "Я человек, измученный нарзаном".
- Южный фронт. Ввиду острой ситуации из состава Юго-Западного фронта для 5-й ударной армии срочно передают стрелковую дивизию и танковую бригаду.

12 января
- Началась операция "Искра". Участники - Ленинградский фронт (Говоров), Волховский фронт (Мерецков) и Балтийский флот (Трибуц). Ночью бомбежка, утром 2,5 часа артподготовки. 2-я Ударная наступает на участке 12 км по фронту. 8-я армия наступает чуть южнее. К концу дня войска заняли рощу "Круглую" и вышли на ее западную опушку. Рабочий поселок № 8 взять не смогли. 67-я армия форсировала Неву и прошла еще 3 км. Между Городком и Шлиссельбургом.
- Калининский фронт. "Представленный вами план действий Ставка Верховного Главнокомандова­ния утверждает". Речь о наступлении на Остриань.
- Воронежский фронт. 40-я армия провела разведку боем. Разведка была так внезапна, что наши продвинулись на 3,5 км. Впервые применены танковые минные тралы. Убойная штука.
- Донской фронт. Рокоссовский. "К вечеру 12 января войска 65‑й и 21‑й армий, взаимодействуя на смежных флангах, завершили ликвидацию мариновского выступа. Оборонявшие этот выступ 44‑я и 376‑я пехотные и 3‑я моторизованная дивизии противника были разгромлены".
- Донесение Паулюса. «В тяжелых боях последних дней противник, несмотря на героическое сопротивление наших войск, в ряде мест глубоко вклинился в оборону, продвижение его с трудом удалось приостановить. Резервов нет, создавать их не из чего. Боеприпасов остается на 3 дня, горючее кончилось. Тяжелое оружие окончательно лишено подвижности. Большие потери и плохое снабжение, а также морозы в значительной мере снизили боеспособность войск. Если атаки противника будут продолжаться с той же силой еще несколько дней, удержать укрепленную линию окажется невозможным. Останутся только отдельные очаги сопротивления».
- Приказ НКО. О преступно-бесхозяйственном хранении и содержании имущества и систематическом недообеспечении вещевым имуществом отправляемых на фронты маршевых пополнений в Среднеазиатском военном округе.
"...Проверкой, произведенной инспекторской группой при зам. НКО СССР, вскрыто преступно-бесхозяйственное хранение и содержание имущества в складе НКО № 168 и в Янги-Юльском гарнизоне Среднеазиатского военного округа.
В ряде хранилищ имущество свалено в кучи и не рассортировано; новое хранится вместе со старым, завшивленным, не прошедшим дезинфекции. Бунты во дворе склада укрыты плохо, имущество промокает, не просушивается, покрывается плесенью, а металлические изделия ржавеют...
Имеют место систематические кражи имущества. В процессе проверки был арестован кладовщик Трунов. У него на квартире отобрано: потников к седлам 61 шт., разной кожи 14 кусков, подушек кожаных к седлам 15 шт. и др. имущество. Только из 3-го отдела хранения в 1942 году похищено: сапог яловых 130 пар, ботинок 100 пар, телогреек ватных 125 шт., простыней 48 шт., шаровар 142 шт. и др. вещи. Виновники не установлены и никаких мер к их выявлению начальником склада не принималось...
Из-за несвоевременной разгрузки имели место простои вагонов. В 1942 году за простой вагонов и длительное хранение имущества на станции складом уплачено 148000 рублей...
Имеет место массовый недогруз имущества войсковым частям. Претензии войсковых частей о недогрузе не рассматриваются. На день проверки не разобрано 174 претензии, а по 81 претензии документы не предъявлены и в делах не обнаружены...
Вещевое имущество, принятое комиссией САВО от польской армии V в Янги-Юльском гарнизоне, в течение 2,5 месяцев в количестве до 100 вагонов хранилось навалом и подвергалось порче. 41 000 пар английских ботинок, поступивших на склад НКО № 168, покрыты с внутренней и наружной стороны плесенью; подошвы этих ботинок от подмочки дождем почернели и разлагаются; металлические части на них поржавели...
Кроме того, за последнее время со стороны Среднеазиатского военного округа имеет место систематическое недообеспечение вещевым имуществом и особенно теплыми вещами отправляемых на фронты маршевых пополнений..."
Главных виновников отдали под трибунал, а второстепенных поснимали с должностей. Что характерно, "стрелочников" назначать еще не научились, больше всех получили начальник и его заместители.
- Сибирский военный округ. Тут тоже прошла проверочка.
"...В ряде войсковых частей, военных училищах и госпиталях округа, в результате нерадивого отношения командования этих войсковых частей и учреждений к вопросам питания красноармейцев, имеет место недодача продуктов и плохое приготовление пищи (невкусно, однообразно)...
Запретить закладывать в котел нечищеный картофель и овощи, строго руководствуясь существующими приказами НКО и указаниями Главупродснаба о приготовлении пищи в Красной Армии..."
Снабженцев поснимали с должностей. Но расстреливать и пытать в застенках не стали.
- Орджоникидзевский край переименован в Ставропольский край.

13 января
- Операция "Искра". Немцы упорно возражают. В некоторых местах нашим даже приходится пятиться.
- Воронежский фронт. 40-я армия развивает успех. Провела двухчасовую артподготовку. Потом танки и пехота наехали на венгров. И те дрогнули. Оборона 7-й пехотной венгерской дивизии прорван на 10-км участке.
- Закавказский фронт. "Сроки начала и проведения операции не следует понимать как абсолютные и неизменные величины. Если погода плохая, можете начать операцию «Горы» или операцию «Море» на один-два дня позже срока".
- Еще один приказ НКО о выдаче водки. Без водки мы никуда.
" В частях ВВС действующей армии и в частях ВВС, базирующихся на территории военных округов, но приравненных приказами НКО к частям действующей армии, водку выдавать по 50 граммов в сутки на человека и техническому составу только в дни вылетов на боевые задания самолетов, непосредственно обслуживаемых ими на аэродромах. Порядок выдачи водки установить по персональному списку, составленному командованием авиачасти, утвержденному командиром авиадивизии".
Понятное дело, что 50 грамм это курам на смех. Пили по очереди, или же раз в несколько дней.

14 января
- Ленинградский фронт. 67-я армия увязла в Рабочем поселке № 3.
- Волховский фронт. 2-я Ударная заняла Рабочий поселок №7 и бьется за Синявино. До Ленинградского фронта им рукой подать. В этом промежутке образовалась немецкая "группа Хюнера", которая держится. Пока.
- Северо-Западный фронт. Тимошенко-Сталину. "Противник, стремясь не допустить соединения 11-й и 1-й уд. армий и тем самым избежать угрозы вторичного окружения демянской группировки, перебрасывает в рамушевский коридор новые силы как с других фронтов, так и с пассивных участков обороны в полосе СЗФ... Потери противника в личном составе за это время в общей сложности со­ставляют до 20 000 солдат и офицеров. Несмотря на большие потери, противник продолжает упорно, по показани­ям пленных «до последнего солдата», оборонять позиции, прикрывающие ра­мушевский коридор, цепляясь при этом за лесные массивы и опорные пункты Сорокино, Софронково, Савкино. Основой обороны продолжает оставаться массированный артиллерийско-минометный огонь, причем режим огня артил­лерии противника дает основания сделать вывод, что он все еще располагает достаточным количеством боеприпасов.
Войска СЗФ поставленной задачи — перехватить рамушевский коридор — и к 13.01.1943 г. еще не выполнили. Операция по решению этой задачи при­няла ожесточенный и затяжной характер. Боевые действия войск свелись к мед­ленному прогрызанию и вклинению в оборону противника с последовательным овладением опорными пунктами...
В ходе боев фронт ударной группировки 11 А с 5 километров в начале наступления расширился к 12.01.1943 г. до 17 километров, отсюда и тактичес­кая плотность ударной группировки 11-й армии значительно снизилась. Что же касается 1-й уд. армии, то она, имея двойное превосходство в бое­вом составе и артиллерии, существенного успеха до сего времени не добилась. Основная причина неуспеха — армия не имеет в достаточном количестве тяже­лой артиллерии для борьбы с артиллерией противника и, главным образом, гаубичной артиллерии для разрушения созданных противником инженерных со­оружений и заграждений (ДЗОТы, лесные завалы)...
Исходя из указанной выше оценки противника и внутренних возможнос­тей фронта, решил — проводимую 11-й и 1-й уд. армиями операцию с целью перехвата рамушевского коридора продолжать.
Одновременно с этим, чтобы лишить противника возможности маневриро­вать своими силами и оказать этим помощь наступающим войскам 11-й и 1-й уд. армий, прошу разрешения начать решение задачи второго этапа операции по разгрому собственно демянской группировки. Ближайшей задачей этого этапа ставлю — овладеть районом Демянска и со­здать этим благоприятные условия для дальнейшего разгрома демянской груп­пировки".
- Воронежский фронт. 40-я армия развивает успех. Разрыв уже 50 км по фронту и 15 км в глубину. 3-я танковая армия Рыбалко прорвала оборону на 10-км участке и углубилась на 20 км. Пехота отстает.
- Южный фронт. Ставка утвердила план операции по разгрому кавказской группировки немцев. Еременко сформировал подвижную группу из трех корпусов и стрелковой дивизии. Командует Ротмистров.
- Директива Тюленева по Закавказскому фронту. "1.Противник выводит свои войска с Северного Кавказа, прикрывая этот отвод упорной обороной пролетарско-сальского направления. 2.Во исполнение указаний Ставки Верховного Главнокомандования, основ­ной задачей для войск Южного фронта ставлю выход на рубеж Шахты, Ново­черкасск, Ростов, Батайск, отрезать пути отхода войскам противника с Север­ного Кавказа и во взаимодействии с войсками Закавказского фронта уничтожить
кавказскую группировку противника, не допустить ее выхода к р. Дон".
- Проверили гвардейскую дивизию им. Панфилова. На предмет вшивости.
"Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова имеется ряд крупных хозяйственных недочетов.
Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована.
Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся – содержится в грязном виде. Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует.
За октябрь-декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1 800 до 3 300 калорий...
В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания, в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров.
О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь-декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было.
Часть бойцов и командиров до сего времени ходят в летнем обмундировании. Хлопчатобумажные гимнастерки у значительной части бойцов изорваны, грязны. Стирка и ремонт их организован слабо. Постоянного контроля за ноской и ремонтом обмундирования со стороны командиров нет. Бойцы не имеют иголок и ниток... Бытовое обслуживание бойцов и командиров организовано плохо. Смена белья и мытье в бане бойцов производится нерегулярно. Совершенно нет принадлежностей для стрижки и бритья волос.
До сих пор среди личного состава не ликвидирована вшивость. Медперсонал и командный состав к этим безобразиям привыкли и должной борьбы с ними не ведут.
Красноармейские землянки не освещаются. Бойцы и большинство командиров вечера проводят в темноте. Они не имеют возможности вечером почитать уставы, книги, газеты, написать письмо.
За последние 4 месяца из работников управления тыла фронта в дивизии никого не было...
За допущенные перебои в снабжении продовольствием и интендантским имуществом начальника тыла 3-й ударной армии генерал-майора Голубева, начальника продовольственного снабжения этой же армии военинженера 2 ранга Сегаль и фронтового интенданта Карнак от занимаемых должностей отстранить и назначить с понижением. За бесконтрольность в снабжении дивизии продовольствием бывшему начальнику продовольственного снабжения Калининского фронта полковнику Клочко объявляю выговор..."
А ведь это 3-я ударная армия, которая на днях Великие Луки взяла. Оденьте пацанов, им еще Ригу брать, Варшаву, знамя над Рейхстагом устанавливать.

15 января
- Волховский фронт. Взят Рабочий поселок №8. Немецкий гарнизон уничтожен.
- Калининский фронт. Из состава фронта в резерв выводят семь стрелковых дивизий, две из которых эстонские.
- Воронежский фронт. 40-я армия Москаленко взломала вражью оборону на всю глубину. Разрыв по фронту до 100 км. И до 35 км в глубину. Армия Рыбалко расширила прорыв до 60 км, танковые соединения оторвались от пехоты на 25-30 км. Гудериан умирает от зависти. В прорыв брошен кавкорпус Соколова - для образования внешнего фронта окружения.
- Донской фронт. Рокоссовский. "15 января наши войска преодолели сильно укрепленный средний оборонительный обвод. К этому времени они продвинулись от десяти до двадцати двух километров в центре. Теперь перед нами был внутренний оборонительный обвод...
В кольце оказалось гитлеровцев значительно больше, чем мы предполагали. Сейчас трудно определить, кто повинен в этом просчете, так как операция по ликвидации окруженного противника вначале проводилась войсками двух фронтов – Донского и Сталинградского. Фигурировала цифра: 80–85 тысяч человек. Возможно, она относилась к той части войск, которая действовала против Донского фронта. Сейчас мы вдруг узнали, что после стольких боев наш противник насчитывает около 200 тысяч человек!"
- Военным донорам приказано выдавать доппаек - по полкило масла, сахара, мяса и крупп - за каждую сдачу.

16 января
- Сталин - Черчиллю. "Операции наших войск на фронтах против немцев идут пока неплохо. Доканчиваем ликвидацию окруженной группы немецких войск под Сталинградом".
- Постановление ГКО. О приобретении в САСШ оборудования шинного завода "Форд" и о строительстве на его базе нового шинного завода в Москве. Америку тогда так называли - Северо-Американские Соединенные Штаты.
- "Искра". Войска двух фронтов штурмуют Рабочий поселок №5. Немцы держатся.
- Калининский фронт. Великие Луки. Фон Засс и его штаб в плену. Дольше всех держались немцы в Цитадели. Но и они не устояли.
- Манштейн. "16 января на всех фронтах в армии завязались новые тяжелые бои. Временами самолеты уже не имели возможности приземляться, потери же транспортной авиации из-за активности зенитной артиллерии и истребителей противника в дневное время и так стали слишком велики. Теперь авиация могла снабжать армию только ночью или сбрасывая грузы на парашютах. При этом неизбежно значительная часть грузов не попадала по назначению".
- Закавказский фронт. "Ваши планы по Северной группе предвзято оценивают противника, не пре­следуют цели окружения и уничтожения его южной группировки, а построены на оборонческий лад и направлены на выталкивание противника из предгорий Кавказа, а не на пленение или истребление его.... На основе настоящих указаний составить новый план действий и донести в Ставку не позже 18 января 1943 г."

17 января
- Черчилль - Сталину.
"Мы сбросили на Берлин прошлой ночью 142 тонны фугасных и 218 тонн зажигательных бомб".
- Операция "Искра". Группа Хюннера получила приказ оставить плацдарм и прорываться к своим.
- Северо-Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленные вами предложения по дальнейшему ведению операции".
- Калининский фронт. Великие Луки в наших руках. 7-тысячный немецкий гарнизон ликвидирован.
- Донской фронт. Немцы, отступавшие на восток, заняли внутренний оборонительный обвод со старыми советскими укреплениями и продолжали упорно обороняться.
- Южный фронт. Войска достигли рубежа левый берег нижнего течения Северного Донца — станица Манычская (в 40—45 километрах от Ростова) и далее по правому берегу Маныча до Пролетарской.
- Закавказский фронт. "Противник перед фронтом Северной группы продолжает отход в северо­-западном направлении, оказывая сопротивление на заблаговременно подготовленных рубежах. Вероятными рубежами последовательно нарастающего сопротивления могут быть: р. Калаус, высоты восточнее Ставрополя, Невинномысск и р. Егорлык, Темижбекская, р. Кубань. Одновременно противник (остатки 23 тд, дивизия СС «Викинг», 5, 8 кд, 4 пд румын и 16 пд) обороняется по Манычскому каналу против войск левого крыла Южного фронта и продолжает обороняться перед фронтом Черноморс­кой группы, подготовив тыловой рубеж по р. Кубань".

18 января
- Черчилль - Сталину.
"Во время налета прошлой ночью мы сбросили на Берлин 117 тонн фугасных и 211 тони зажигательных бомб".
- Ленинградский фронт. Освобожден Шлиссельбург. Блокада Ленинграда частично прорвана.
- Воронежский фронт. Армии Рыбалко и Москаленко соединились в районе Алексеевки, завершив окружение 2-й венгерской армии, 8-го итальянского альпийского и 24-го немецкого танкового корпусов, корпусной группы «Крамер» — всего 13 дивизий. К концу дня этот "котел" разрезали на две части.
- Донской фронт. Воронов-Сталину. "Докладываю общую обстановку и принятое решение на Ваше утверждение. Первое. Войска Донского фронта в продолжение семи суток, днем и но­чью вели напряженные бои с упорно сопротивляющимся противником, разгро­мили более десяти его соединений, взяли более 10 000 пленных и многочис­ленные трофеи. Бои приходится вести при сильных морозах — 20—33°, на от­крытой местности, без населенных пунктов, прокладывать колонные пути по целине, часто людьми тащить пушки и другое вооружение. Противник моби­лизует последние силы и средства, имея намерение остановить наше наступле­ние, непрерывно контратакует..."
Ставка - Воронову, Рокоссовскому. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает ваш план дальнейших действий по операции «Кольцо».
- Постановления ГКО. Об организации производства самоходных артиллерийских установок СУ-76 на базе трофейных танков "Артштурм" и Т-3 с 76 мм пушкой Ф-34. О строительстве новой железнодорожной линии ст. Жихарево - ст. Шлиссельбург Октябрьской ж.д. (Ведь блокада частично прорвана).

19 января
- Южный фронт. Группа Ротмистрова форсирует Маныч.
- Манштейн. "В эти дни Гитлер возложил ответственность за снабжение 6  армии по воздуху на фельдмаршала Мильха. 19 января я в первый раз совещался с Мильхом, который был легко ранен, так как накануне по пути ко мне его легковая машина столкнулась с паровозом".
Кому вы доверили снабжение по воздуху, ребята?
- В составе РСФСР образована Ульяновская область.

20 января
- Калининский фронт. Итоги Великолукской операции. Разгромлены 2 пехотные, танковая и моторизованная дивизии,3 отдельных полка и 56 отдельных батальонов немцев.
- Воронежский фронт. Идет ликвидация острогожского "мешка". Острогожск взят штурмом. Часть немцев смогла прорваться к Алексеевке.
- Юго-Западный фронт. Ватутин-Ставке. "К 22 января 1943 года рассчитываю твердо выйти на фронт Покровское. Тарасовка, Старобельск, р. Айдар, р. Северский Донец и овладеть районом Каменск, Лихая, Зверево, Красный Сулин. Справа части овладели районом Валуйти, Уразово".
"Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный вами план дальнейших действий".
- Закавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования утвердила представленный вами план операции Северной группы".
- Паулюс:«Боеспособность войск быстро снижается вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами. Имеется 16 тыс. раненых, которые не получают никакого ухода. У войск, за исключением тех, которые действуют на волжском фронте, нет оборудованных позиций, возможностей для расквартирования и дров. Начинают отмечаться явления морального разложения. Ещё раз прошу свободы действий, чтобы продолжать сопротивление, пока это возможно, или прекратить боевые действия, если их нельзя будет вести, и тем самым обеспечить уход за ранеными и избежать полного разложения». Ответ главного командования был отрицательным. «Капитуляция исключена. Армии выполнять свою историческую задачу, чтобы своим стойким сопротивлением до последней возможности облегчить создание нового фронта в Ростове и севернее и отвод кавказской группы армий».
- "В целях улучшения дела трудового устройства инвалидов Отечественной войны Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:
1. Обязать народные комиссариаты социального обеспечения союзных республик в трехмесячный срок обеспечить представление работы неработающим инвалидам Отечественной войны 3-й группы на предприятиях и в учреждениях по месту жительства, с учетом соответствующих заключений врачебно-трудовых экспертных комиссий.
2. Сохранить выплату пенсий инвалидам Отечественной войны, работающим на предприятиях и в учреждениях, независимо от размера их заработной платы, а работающим в колхозах – независимо от размера дохода...
6. Инвалиды Отечественной войны 3-й группы, уклоняющиеся от работы в течение 2 месяцев со дня направления их на работу, по решению органов социального обеспечения могут сниматься с пенсии.
Снабжение продовольственными и промышленными товарами инвалидов 3-й группы, уклоняющихся от работы, производить по нормам, установленным для иждивенцев.
7. Возложить на народные комиссариаты социального обеспечения союзных республик обучение новым профессиям инвалидов Отечественной войны 1-й и 2-й групп".
Хорошее постановление. Позволяет уяснить картину и избавиться от многих "хрущевских" баек.
- Введены новые воинские звания: маршал артиллерии, маршал авиации и маршал бронетанковых войск.

+1

332

ingvar написал(а):

Автором текста ультиматума был Рокоссовский. Подписали они его совместно с Вороновым.

Но сам Рокоссовский не  сознавался в авторстве :)
В мемуарах он пишет, что текст был составлен "общими усилиями".
А вот что вспоминает Н.Н. Воронов:

Как только этот документ был отправлен в Москву, я тотчас же принялся за составление проекта ультиматума. О своей затее я рассказал К. К. Рокоссовскому, который, как всегда, внимательно выслушал и отнесся к этому предложению положительно. Он был очень занят подготовкой к предстоящей операции и не мог поэтому принять деятельного участия в разработке проекта ультиматума.

Некоторое уточнение вносит К.Ф. Телегин (ЧВС Донского фронта):

...На другой день в результате переговоров К. К. Рокоссовского, а затем и Н. Н. Воронова{12} с Москвой идея направления ультиматума окруженным войскам противника была одобрена Ставкой. И далее уже М. С. Малинин, раздобыв бог знает где справочник по международному праву, засел за окончательное доведение текста.

И это я еще оставляю в стороне вопрос, кто первым выдвинул идею  ^^

И немного хулиганства :jumping:

Когда читала эпизод с ультиматумом в "Солдатском долге" интонации Рокоссовского мне кое-что напомнили. А как Вы думаете, есть что-то общее в этих двух описаниях (и там и там часть текста я выбросила)?
1.

В дружеском разговоре был затронут вопрос о том, что история помнит много случаев, когда врагу, попавшему в тяжелое положение, предъявлялся ультиматум о сдаче.
<...>
Необходимых материалов под рукой не было. Стали вспоминать события далекой истории – осады замков, крепостей и городов
Общими усилиями текст ультиматума был составлен.

2.

Вернувшись на  чердак, Тимур  рассказал  о  своей встрече ребятам. Было решено завтра отправить всей шайке письменный ультиматум.
<...>
Как составляются ультиматумы, этого еще никто не знал, и  Тимур спросил об этом у дяди.
Тот объяснил ему, что каждая страна пишет ультиматум  на свой манер, но в конце для вежливости полагается приписать: "Примите, господин министр, уверение в совершеннейшем к Вам почтении".
Затем  ультиматум  через  аккредитованного  посла  вручается  правителю враждебной державы.
Но  это  дело ни  Тимуру, ни  его  команде  не  понравилось  Во-первых, никакого почтения хулигану Квакину  они передавать не хотели; во-вторых,  ни постоянного  посла, ни  даже  посланника при  этой шайке у них  не было.  И, посоветовавшись,  они  решили  отправить ультиматум попроще  на  манер того послания  запорожцев к турецкому султану...

Отредактировано IvFox (04-02-2011 02:09:34)

+1

333

Супер!
Мне понравилось.
Кстати, у Рокоссовского, как я понял, это происходило так. Во всяком случае, у меня сложилось впечатление, что дело было именно так. Они встречали Новый Год. Слегка выпили. Тогда и родилась идея. Сначала в шутку, а потом над ней задумались. Рокоссовский даже говорит о том, что решили вспомнить этот древний "рыцарский обычай".
Но. Идея-то не нова. Помните, как было в декабре 41-го, когда 1-я Ударная подошла к Клину? Ультиматум уже предъявляли - немецкому гарнизону. По инициативе Сталина.
А 15 декабря 42-го ультиматум предъявили фон Зассу - в Великих Луках. Он тоже отказался принимать пакет с этим документом.
Я понимаю так, это было стандартной процедурой, инициатором которой выступал Сталин.
Кстати, нигде не встречал упоминаний о вручении ультиматумов нашим - в Севастополе, например. Интересно, немцы так делали или нет?
Спасибо.
***

21 января
- Постановление ГКО. О разрешении использовать для пополнения ДА бывших военнопленных и окруженцев после их фильтрации в армейских и фронтовых сборно-пересыльных пунктах. Доверяли, значит.
- Закавказский фронт. Северная группа вышла к Ставрополю и взяла его штурмом, при поддержке партизан и местных жителей.
- Воронежский фронт. Василевский, Голиков - Ставке. "1.Выполняя Ваши указания, войска левого крыла Воронежского фронта (3-я танковая армия и 18 ск) после окончательной ликвидации группировки
противника, окруженной в районе к западу от железной дороги Лиски- Россошь, своими главными силами к 25 января выйдут на рубеж Нов[ый] Оскол, Валуйки, Покровское. 3-я танковая армия будет готова к нанесению удара на Харьков к 28 января..."
Ох, разгон взяли. Как бы не... Довелось мне в руках держать один документик. Давно рассекреченный, так что сказать можно. Отработан в декабре 1942 года. В славном городе Свердловске. В штабе округа. Продольный профиль железнодорожного направления Львов-Чоп. С точностью до пикетного столбика. Мда.

22 января
- Манштейн. "22 января русские подошли к аэродрому Гумрак, так что посадка самолетов, обеспечивавших снабжение 6  армии, стала невозможной. Генерал-полковник Паулюс доложил, что он не имеет возможности ликвидировать брешь, образовавшуюся в районе Гумрака. Боеприпасы и продовольствие были на исходе. Он просил у Гитлера разрешения начать переговоры о капитуляции. По этому вопросу я вел длительные переговоры по телефону с Гитлером. Я просил, чтобы армии немедленно было разрешено капитулировать. Хотя с каждым днем, приближавшим капитуляцию армии, общая обстановка на фронте группы армий и осложнялась, я все же был того мнения, что настала пора прекратить агонию 6  армии. В отчаянных боях она из последних сил сковывала намного превосходящего ее по численности противника и тем самым оказала во время этой зимы решающую помощь в спасении германского Восточного фронта. Но отныне страдания армии не компенсировались уже той пользой, которую она в состоянии была принести, продолжая сковывать силы противника.
После долгих и резких споров Гитлер отклонил просьбу, исходившую от Паулюса и от меня, и отдал армии приказ продолжать бой до последней возможности. Он обосновал свою точку зрения тем, что каждый день, на который удастся задержать находящиеся под Сталинградом дивизии противника и оттянуть их переброску на другой участок фронта, будет иметь решающее влияние на общую обстановку на фронте. Но обстановка и без того была критической, так как русские разгромили тем временем и венгерскую армию на Дону, вследствие чего группы армий «Б» практически больше не существовало. В нашем фронте образовалась брешь, простиравшаяся от Ворошиловграда на Донце до Воронежа на Дону. Крупные силы противника, наступавшие здесь, имели почти полную свободу действий. Представлялось более чем сомнительным, удастся ли в этой обстановке спасти группу армий «Дон» и группу армий «А», отходившую в это время с Северного Кавказа".
- Южный фронт. 51-я и 28-я армия Южного фронта овладели Сальском и вышли на рубеж Красный Маныч — Богородицкое, где установили связь с подвижной группой Закавказского фронта.
- Закавказский фронт. Генерала Камкова сняли с командования 47-й армией. На его место назначили генерала Леселидзе, героического дядьку.
- Белоруссия. Пинский окружной комиссар Кляйн объявил о расстреле 30 заложников за убийство 2 немцев.
Из сообщения № 38 полиции безопасности и СД о результатах карательных экспедиций «Гамбург» и «Альтона» в районе Барановичской и Брестской обл.
"Операция "Гамбург". Эта операция была одной из наиболее успешных операций, проведенных до сих пор в Белоруссии. Данные разведывательной команды полиции безопасности и С Д были такие точные, что удалось обнаружить каждый лагерь. В многочисленных боях было убито 1676 партизан. Далее было расстреляно по подозрению в связи с партизанами 1 510 чел. Были захвачены многочисленные трофеи, в том числе 4 броневика и 8 противотанковых ружей, огромное количество скота и зерна. В населенных пунктах, расположенных в районе операции, кроме того, было уничтожено 2 658 евреев и 30 цыган. Потери немцев составили 7 убитых и 18 раненых.
Операция «Альтона» в районе Коссова — Бытеня. Эта операция была проведена с целью разгрома прорвавшегося на юг после операции «Гамбург» большого партизанского отряда. Разведку в ходе операции вела команда полиции безопасности и СД. Партизаны потеряли убитыми 97 чел. Далее в этом районе было расстреляно 785 чел. по подозрению в принадлежности к партизанам, 126 евреев и 24 цыгана. Захвачены значительные трофеи: скот и продовольствие. Оружия и боеприпасов захвачено незначительное количество. В настоящее время подготавливаются карательные операции еще тремя
командами в районе Слуцка, Койданова — Узды и Налпбокской пущи. Небольшой карательный отряд направлен в район Руденска — Шацка..."
- Постановление ГКО. Об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров [и образовании в составе НКТ ГУ государственной торговой инспекции]. Это было у нас всегда. Воровали, воруем и будем воровать. Не дураки и дороги, а воровство - вот наш бич.

23 января
- Товарищу Жукову присвоено высокое звание Маршала Советского Союза. Срок подошел. Воронову дали маршала артиллерии.
- Воронежский фронт. Ставка - Василевскому, Голикову. "1.Представленный вами план операции в части, касающейся Харькова, утвержден  Ставкой Верховного Главнокомандования. 2.Операцию эту впредь именовать «Звезда». 3.Начало операции — согласно представленному плану 28.01".
- Южный фронт. "Прошу тов. Еременко настоящее распоряжение передать по прямому прово­ду тов. Малиновскому.
Получил сообщение о приказе Ротмистрова отвести части корпуса из района имени Ленина и имени ОГПУ. Приказ Ротмистрова считаю неправильным и вредным для нашего дела. Прошу приказать Ротмистрову прочно занять оба пункта (имени Ленина и имени ОГПУ), прервать железнодорожную линию на Батайск и изготовиться для срочного занятия Батайска. Еременко и Малиновского прошу оказать Ротмистрову срочную помощь для осуществления указанной задачи...
Захват Батайска нашими войсками имеет большое историческое значение. Со взятием Батайска мы закупорим армии противника на Северном Кавказе, не дадим выхода в районы Ростова, Таганрога, Донбасса 24 немецким и румынским дивизиям. Враг на Северном Кавказе должен быть окружен и уничтожен, так же как он окружен и уничтожается под Сталинградом.
Войскам Южного фронта необходимо отрезать 24 дивизии противника на Северном Кавказе от Ростова, а войска Черноморской группы Закавказского фронта, в свою очередь, закроют выход этим дивизиям противника на Таман­ский полуостров.
Главная роль принадлежит здесь Южному фронту, который должен совместно с Северной группой Закавказского фронта окружить и пленить или истребить войска противника на Северном Кавказе.
Основные силы Южного фронта, расположенные в районе Маныча и южнее Дона, необходимо немедленно двинуть на Батайск для захвата Батайска и Азова, для перехвата основных путей отхода противника и для окружения его отходящих частей, с тем чтобы вся техника противника осталась на месте.
Прошу принять настоящее указание к руководству и донести о мерах по его исполнению".
- Закавказский фронт. "Войска Южного фронта, успешно наступая, подошли к Батайску и находятся на расстоянии восьми километров от него. На днях должен быть взят Батайск и северокавказская группировка против­ника будет отрезана от Ростова и закупорена на Северном Кавказе.
Северная группа Закавказского фронта успешно преследует противника и приближается к Армавиру и Кропоткину. Черноморская группа войск Зак. фронта не сумела выполнить своих задач, не выдвинулась в район Краснодара и не сможет к сроку выполнить задачу выхода в район Тихорецка и Батайска.
В связи со сложившейся обстановкой Ставка Верховного Главнокомандова­ния перед Черноморской группой ставит новые задачи:
1.Выдвинуться в район Краснодара, прочно оседлать реку Кубань, распространиться по обоим ее берегам, а главные силы направить на захват Новорос­сийска и Таманского полуострова, с тем чтобы закрыть выход противнику на Таманский полуостров, так же как Южный фронт закрывает выход противнику
у Батайска и Азова.
2.В дальнейшем основной задачей Черноморской группы войск иметь захват Керченского полуострова.
3.Иметь при этом в виду, что войска Южного фронта и Закавказского фрон­та должны окружить 24 дивизии противника на Северном Кавказе и пленить их или истребить, так же как Донской фронт, окружив 22 дивизии противника в районе Сталинграда, истребляет их.
4.Получение настоящей директивы подтвердить и донести о мерах по ее ис­полнению."
А ведь немцам светил "котел" похлеще сталинградского.
- Манштейн. "... к тому дню, когда 6  армия, сохранявшая до того момента все же сплошной фронт, распалась на три отдельные группы, которые, подвергаясь нажиму со всех сторон, вели бой в Сталинграде и его окрестностях, и когда, следовательно, армия не могла уже сковывать значительных сил противника, обстановка на фронте выглядела следующим образом.
Северный фланг группы армий «А» стоял еще у Белой Глины, а далее на юг ее фронт еще проходил восточнее Армавира, то есть в 150-200 км от Ростова. ОКХ, наконец, разрешило отвести главные силы 1  танковой армии через Ростов.
На фронте группы армий «Дон» 4  танковая армия вела ожесточенные бои на юго-восточных подступах к Ростову, прикрывая переправу через Дон, по которой переходила 1  танковая армия. В дальнейшем, по моему решению, 1  танковая армия должна была быть переброшена на левый фланг группы армий и занять фронт по реке Донец выше Ворошиловграда.
Оперативная группа Голлидта обороняла Донец на участке от его владения в Дон до Форхштадта (Белая Калитва).
Переданная к этому времени в мое подчинение боевая группа Фреггер-Пико (две потрепанные дивизии) обороняла Донец по обе стороны от Каменска.
23 января участок так называемого «фронта» до Старобельска был подчинен группе армий «Дон». Практически на этом участке находилась только более или менее потрепанная в боях 19 тд , которая была вынуждена оставить Старобельск под натиском трех корпусов противника".

24 января
- Воронежский и Брянский фронты начали Воронежско-Касторненскую операцию. 40-я армия и 4-й танковый корпус наступают, но уже не так стремительно. Метель. В острогожском котле в плен сдались около 9 тыс. человек, примерно столько же было уничтожено в ходе боёв и около 12 тыс. человек смогли пробиться по коридору на запад.
- Паулюс. «Крепость может быть удержана только считанные дни. Из-за отсутствия снабжения люди обессилели, оружие лишено подвижности. Последний аэродром в ближайшее время будет потерян, в результате чего возможность снабжения будет сведена к минимуму. Оснований для выполнения боевой задачи и удержания Сталинграда больше нет. Русские уже теперь осуществляют прорывы в разных пунктах фронта, так как целые участки оголены ввиду гибели людей. Героизм командиров и солдат не сломлен, несмотря ни на что. Чтобы использовать эту возможность для нанесения последнего удара, я намерен, не дожидаясь окончательного крушения обороны, отдать всем частям приказ организованно пробиваться на юго-запад. Отдельным группам удастся пробиться и дезорганизовать тыл противника. Если же мы останемся на месте, то, несомненно, все погибнут, пленные также умрут от голода и холода.
Предлагаю вывезти из котла отдельных специалистов – солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолетов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне, конечно, речи быть не может. Паулюс».
Вот, что ему ответили: «Донесение принято. Оно полностью совпадает с моими предположениями, сделанными 4 дня назад. Повторно докладывал фюреру. Фюрер решил:
1. В отношении попытки пробиться: фюрер оставил за собой право принять окончательное решение. Прошу в случае надобности вновь связаться со мной по радио.
2. В отношении эвакуации специалистов: фюрер в просьбе отказал. Прошу прислать сюда Цитцевица для повторного доклада. Он со мной вместе доложит фюреру. Цейтцлер».
В этот момент ни у одного немецкого генерала не должно было оставаться сомнений - фюрер съехал с катушек и пора его менять. Но они такие тугодумы, эти пруссаки.
- Северная группа Закавказского фронта преобразована в Северо-Кавказский фронт - с непосредственным подчинением Ставке. Командует все тот же Масленников. "Важнейшая задача Северо-Кавказского фронта — помочь левому крылу войск Южного фронта (группе войск Ротмистрова) в деле овладения Батайском и Ростовом, для чего подвижной группе Кириченко в составе Кубанско­го и Донского кавкорпусов и танковой группы Титова нанести удар в тыл про­тивнику в общем направлении на Батайск и совместно с войсками Южного фронта уничтожить батайскую группировку противника и занять прочно Батайск и Азов."
- Ставка - Масленникову. "1. Подвижную конно-механизированную группу генерал-лейтенанта Кириченко направить на Батайск для удара в тыл ростовско-батайской груп­пе противника с задачей во взаимодействии с левым крылом Южного фронта разгромить противника и овладеть Батайском, Азовом,  Росто­вом... 4.Иметь при этом в виду, что Черноморская группа войск Закфронта нано­сит главный удар на Крымскую, имея задачу захватить Новороссийск и Таман­ский полуостров и тем самым закрыть пути отхода противнику через Керченс­кий пролив в Крым. 5.Представленный вами план переделать на основе настоящей директивы и немедля приступить к выполнению".
Вы посмотрите, как Сталин расставляет флажки. В этом есть что-то неумолимое. Как будто Тайсон "срезает углы", не выпуская противника из-под удара. Все, и даже Черчилль, были уверены, что в 43-м году с немцами будет покончено. Такое уже было в январе 42-го. И опять не смогли. Жаль.
- Южный фронт.
"тов. Абакумову
При освобождении временно оккупированной советской территории особорганами задокументирован ряд фактов зверств, совершавшихся немецко-фашистскими оккупантами над мирным населением донских станиц и над военнопленными.
Освободив х. Ново-Максимовский, Сталинградской области, наши бойцы обнаружили в двух кирпичных зданиях с замурованными окнами и забитыми дверями 76 советских военнопленных, 60 из них умерли от голода, часть трупов разложилась. Остальные военнопленные — полуживые, в большинстве не могущие от большого истощения подняться на ноги.
Как оказалось, пленные находились в замурованном здании около двух месяцев, — немцы постепенно морили их голодом, лишь изредка бросая куски гнилой конины и давая пить соленую воду.
Группа бойцов и командиров 25 гвардейского кав-полка составила акт о том, что при занятии полком 8 декабря 1942 года временно оставлявшихся им позиций, обнаружила 34 трупа зверски изуродованных красноармейцев и командиров, не эвакуированных с поля боя после ранения и попавших в руки немецко-фашистских оккупантов.
У замученных были изуродованы ножами лица, отрезаны носы, снята кожа с лица.
Группа жителей ст. Романовская и командиров Красной Армии составили акт о зверствах гитлеровцев в станице Романовская, где в первые часы после прихода оккупантов были расстреляны 26 стариков и подростков, составлявших отряд самообороны.
Гитлеровцы подвергли также зверским пыткам захваченных ими 5 партизан и умертвили их. Одновременно была убита колхозница с ребенком, в доме которой были обнаружены партизаны.
Жительница с. Громославка, Ворошиловского района, Сталинградской области — Андриянова Н.А. рассказала о расстреле немецкой комендатурой с. Громославка гр-ки Сидловской, якобы за сокрытие партизан.
Три акта и протокол допроса Андрияновой прилагаю.
Селивановский"
- 24 января 1943 года рейхсфюрер Гиммлер в ходе поездки на фронт на основании устного «разрешения и повеления» Гитлера приказал объединить воевавшие под Ленинградом 19-й и 21-й латышские полицейские батальоны в составе 2-й моторизованной бригады СС, присвоив им наименование «Латышский добровольческий легион СС». Письменный приказ Гитлера последовал 10 февраля 1943 года. В апреле на основе шести полицейских батальонов была сформирована Латышская добровольческая бригада СС в составе 1-го (16-й, 19-й и 21-й «закрытые батальоны службы порядка») и 2-го (18-й, 24-й и 26-й батальоны) полков. Именно эта бригада впоследствии была развернута в 19-ю добровольческую дивизию СС (приказ о формировании от 7 января 1944 года).

25 января
- Немцы уходят из Воронежа, опасаясь окружения. 60-я армия Черняховского их преследует. Город освобожден.
- Сталинград.  65-я армия Батова заняла опорные пункты Александровка, Городище. 64-я и 57-я армии, наступавшие с юга от Сталинграда, прорвали оборону немцев на внутреннем обводе и, разгромив гарнизоны в Купоросном, Ельшанке, Песчанке, на ст. Воропоново, в с. Алексеевка, на ст. Садовой, двинулись на восток и северо-восток. 62-я армия вышла на западные окраины посёлков. Дивизии Горишного, Соколова, Людникова, Гурьева и Родимцева повернули на север, на уничтожение северной группы немцев в районах заводов и заводских посёлков. Дивизия Батюка повернула на юг против южной группировки немцев.
- Маршал Буденный назначен командующим кавалерией Красной Армии, а генерал-полковник Городовиков – его заместителем. "При командующем кавалерией Красной Армии создать небольшой штаб в составе не более 25-30 человек". Пусть поиграется. "Институт генерал-инспектора кавалерии Красной Армии ликвидировать, создав вместо него небольшую инспекторскую группу при командующем кавале­рией Красной Армии."
- По приказу гебитскомиссара Ворбса, в Шепетовке за убийство двух немецких военнослужащих и одного фольксдойче, расстреляны 80 заключенных городской тюрьмы и уничтожено население двух сел, поблизости от которых произошло убийство.

26 января
- Воронежский фронт. Армии Черняховского и Чибисова наступают на Касторное с юго-востока и северо-востока. С севера, им навстречу наступает 13-я армия Брянского фронта. Назревает еще один "котел". Пока что у немцев остается 60-км коридор, по которому можно уйти.
- Из директивы Ставки. "Частям левого крыла Брянского фронта ударом по тылам разгромить про­тивника в районе Студеное, Колпны, Малоархангельск, Дросков и, наступая в направлении Колпны, Малоархангельск, выйти на фронт Покровское, Ма­лоархангельск, Верх[нее] Смородное...
Частям правого крыла Воронежского фронта наступать в общем направле­нии на Касторное, Курск с задачей уничтожить противостоящего противника, ов­ладеть районом Курска и выйти на рубеж Сергеевское, Дренево, Анохино."
- Ставка Тюленеву. "Сопротивление противника в результате успешных действий наших войск на Воронежском, правом крыле Юго-Западного, Донском, Северо-Кавказском фронтах сломлено. Оборона противника прорвана на широком фронте. Отсутствие глубоких резервов вынуждает врага вводить подходящие соединения разрозненно и с ходу. Образовалось много пустых мест и участков, которые прикрываются отдельными небольшими отрядами. Правое крыло Юго-Западного фронта нависло над Донбассом, а захват Батайска приведет к изоляции кавказской группировки противника. Наступила благоприятная обстановка для окружения и уничтожения по частям донбасской, кавказской и черноморской группировок противника.
В этих условиях топтание на месте центра и левого крыла Южного фронта на батайском направлении, самовольное оставление группой Ротмистрова важ­нейших подступов к Батайску, сдача противнику без особого сопротивления плац­дарма на южном берегу р. Дон и выявившаяся таким образом нерешительность командующего 2-й гв. армией Малиновского дают возможность противнику вы­водить свои войска через батайские ворота.
Управление войсками построено плохо. Штаб фронта, как правило, не зна­ет обстановки, а Малиновский и его штаб самоустранились от управления боем на важнейшем, батайском направлении.
Наступление частей 51-й и 28-й армий идет очень медленно и разбросанно, вне связи со 2-й гв. армией."
- Донской фронт. Рокоссовский. "Утром 26 января атаковавшие без артиллерийской подготовки 51‑я и 52‑я гвардейские стрелковые дивизий и 121‑я танковая бригада 21‑й армии в районе поселка Красный Октябрь и на скатах Мамаева кургана соединились с 13‑й гвардейской и 284‑й стрелковыми дивизиями 62‑й армии, наступавшими из города. Правофланговому соединению 65‑й армии – 233‑й стрелковой дивизии генерал‑майора И.Ф. Баринова после тяжелого боя в районе поселка Красный Октябрь тоже удалось установить связь с командирами 13‑й и 39‑й гвардейских дивизий 62‑й армии.
Таким образом, настойчиво проводимый нами план расчленения окруженной группировки противника на две части завершился полным успехом. Сейчас предстояла уже более легкая задача – ликвидация расчлененных вражеских сил, к чему мы и приступили".
- С этого дня полковники (и выше) начали носить папахи. Каракулевые.
- В составе РСФСР образована Кемеровская область.

27 января
- Черчилль - Сталину
"1. Мы совещались с нашими военными советниками и приняли решения об операциях, которые должны быть .предприняты американскими и британскими вооруженными силами в течение первых девяти месяцев 1943 года. Мы хотим немедленно сообщить Вам о наших намерениях. Мы полагаем, что эти операции, вместе с Вашим мощным наступлением, могут наверное заставить Германию встать на колени в 1943 году. Нужно приложить все усилия, чтобы достигнуть этой цели.
2. Мы не сомневаемся, что правильная стратегия для нас состоит в том, чтобы сосредоточить свои силы на задаче поражения Германии с целью одержания скорой и решающей победы на европейском театре. В то же самое время мы должны поддерживать достаточное давление на Японию, чтобы сохранить инициативу на Тихом океане и на Дальнем Востоке, поддержать Китай и воспрепятствовать японцам распространять свою агрессию на другие театры, как например на Ваши приморские провинции.
3. Наше основное желание состоит в том, чтобы отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта и направить в Россию максимальный поток снабжения. Мы не пожалеем никаких усилий, чтобы отправлять Вам материальную помощь в любом случае, всеми возможными путями...
Пожалуйста, примите вновь выражение моего восхищения продолжающимися изумительными подвигами советских армий."
Короче говоря, старина, второй фронт мы в ближайшее время не откроем.
- Воронежский фронт. Закончена Острогожско-Россошанская операция. Остатки 3, 4 и 156-й итальянских дивизий сдались в плен вместе со штабами. Разгромлены 2-я венгерская армия, 8-й итальянский альпийский, 24-й немецкий танковый корпуса и немецкий корпус особого назначения «Крамер». Войска фронта прорвали оборону врага на 250-км фронте и продвинулись на запад на 140 км. Освобождены 3 тыс. населённых пунктов, железнодорожные участки Лиски — Кантемировка и Лиски — Валуйки, что создало условия для дальнейшего наступления на харьковском направлении и в Донбассе. В ходе операции уничтожено более 15 дивизий врага, а 6 дивизиям пришлось основательно переукомплектовываться. В боях с 13 по 27 января взято в плен свыше 86 тыс. солдат и офицеров противника.
- Паулюс. "27 января наступлением русских окруженная армия была поделена на две части: южную (южная часть и центр города) и северную (северная часть города). Последняя находилась под командованием генерала от инфантерии Штреккера. Часть русских войск с боями все дальше проникали в город. Наше сопротивление ограничилось теперь обороной отдельных кварталов. Возможности единого руководства уже не имелось".
- Восьми гвардейским соединениям (танковым и мехкорпусам) присвоены почетные наименования Донской, Тацинский, Котельниковский, Кантемировский, Сталинградский и Зимовниковский.

28 января
- Клинья Воронежского и Брянского фронтов сошлись в Касторном. В котле оказалось 9 немецких дивизий.
- Решено сформировать 10 танковых армий. По 640 танков в каждой (460 танков "Т-34" и 210 танков "Т-70"). Каждой армии придают гвардейские минометные части.

29 января
- Черчилль - Сталину. "Я был бы обязан Вам, если бы Вы не опровергали никаких слухов, которые могли бы дойти до Вас о том, что я снова выезжаю в Москву, потому что считается важным, чтобы мои действительные передвижения, о которых я Вам сообщил, оставались в секрете в течение нескольких дней".
Вот прохвост.
- Воронежский фронт. Немцы разделились на три группы и начали прорыв из касторненского котла. На запад и юго-запад.
- Юго-Западный фронт. Началась операция "Скачок" (Ворошиловградская). 6-я армия наступает на Купянск, 1-я гвардейская армия форсировала Красную и штурмует вражеские позиции у Лисичанска. В бой введена подвижная группа Попова (4 танковых корпуса). Корпус Полубоярова наступает на Славянск и Барвенково.
- Ставка - Ватутину, Тюленеву и Масленникову. "Для создания постоянных резервов фронта и наиболее планомерного прове­дения наступательных боевых действий Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. С февраля месяца с. г. приступить к выводу в резерв фронтов стрелковых дивизий и стр[елковых] бригад для доукомплектования и отдыха с последующим вводом их в бой и вывода в резерв на их место других, наиболее ослабленных стр. соединений.
2. Количество выводимых одновременно стр. дивизий и бригад и сроки их доукомплектования определять решением командующих [войсками] фронтов, исходя из оперативной обстановки и наличия ресурсов, необходимых для доу­комплектования выводимых соединений.
3. В качестве людского пополнения для доукомплектования выводимых в резерв фронтов стр. соединений использовать пополнение, мобилизуемое в по­рядке приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 089 от 9.02.1942 г.1 в районах, освобождаемых от противника, и маршевое пополнение, направляе­мое фронтам по плану Главупраформа."
- 57-ю армию выводят из состава Донского фронта в резерв. Управление и армейские части в полном составе перебрасываются на Северо-Западный фронт. Ого. А еще в резерв выводят две артиллерийские дивизии и семь артполков. И семь стрелковых дивизий. Переводим дух?

30 января
- Сталин-Черчиллю. "Понимая принятые Вами решения в отношении Германии как задачу ее разгрома путем открытия второго фронта в Европе в 1943 году, я был бы Вам признателен за сообщение о конкретно намеченных операциях в этой области и намечаемых сроках их осуществления.
Что касается Советского Союза, то я могу Вас заверить, что вооруженные силы СССР сделают все от них зависящее для продолжения наступления против Германии и ее союзников на советско-германском фронте. Мы думаем закончить нашу зимнюю кампанию, если обстоятельства позволят, в первой половине февраля сего года. Войска наши устали, они нуждаются в отдыхе, и едва ли им удастся продолжать наступление за пределами этого срока".
Хватит кормить нас завтраками, старина Уинни, нельзя ли побольше конкретики?
- Операция "Искра" завершена. Восстановлена связь Ленинграда со страной по коридору шириной 8-11 км. Общие потери Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции с 12 по 30 января составили 115 082 человека. На Ленинградском фронте безвозвратные потери составили 12 320 человек, санитарные — 28 944 человека. На Волховском фронте безвозвратные потери составили 21 620 человек, а санитарные — 52 198 человек.
- Северо-Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: Направить Северо-Западному фронту 24 000 человек маршевого пополнения." И формируют 10 отдельных танковых полков. И комплектуют 1-ю танковую армию Катукова. И 1-ю гвардейскую легкую дивизию ВДВ. И двенадцать лыжных бригад. И направляют 10 стрелковых дивизий. И 29-ю армию с 6-м танковым корпусом из состава Западного фронта. И 3-й мехкорпус из состава Калининского фронта. И все это - для Северо-Западного фронта. И создают "Особую группу генерала Хозина". Немцы поежились.
- Очень поучительный приказ НКО.
"Младший лейтенант 1082-го стрелкового полка Карамалькин письмом в редакцию газеты “Красная Звезда” настоятельно просил вызвать его в Москву для сообщения “серьезных фактов, разоблачающих больших людей”.
Будучи вызван в Москву, Карамалькин представил записку, в которой подверг критике действия всех своих начальников, начиная с командира роты и кончая командованием армии и фронта. При этом Карамалькин голословно заявил, что многие командиры пробрались на командные должности только для того, чтобы пользоваться высоким авторитетом и спасать свою шкуру.
Сам же Карамалькин, получив едва заметную царапину в руку, поспешил с фронта убраться.
Не будучи непосредственным участником боев, Карамалькин, пользуясь всякого рода слухами и сплетнями, пытается возвести на свое командование ложные обвинения. Вместе с тем Карамалькин вел разговоры со своими подчиненными о том, что вышестоящие командиры посылали людей в атаку, не ставя им определенной задачи, что командиры пьянствуют и т. п.
Приказываю:
Младшего лейтенанта 1082-го стрелкового полка Карамалькина Семена Осиповича за критиканство, попытку оклеветать своих начальников и разложение дисциплины в своем подразделении – отправить в штрафной батальон сроком на 3 месяца, с разжалованием в рядовые".
Грядет Солженицын.

31 января
- Сталин - Черчиллю.
"Ваше пожелание о неопровержении слухов относительно Вашей поездки, разумеется, будет выполнено".
- Паулюс. "Рано утром 31 января, около 6—7 часов ко мне пришли нач. штаба генерал Шмидт и генерал Роске. Шмидт положил передо мной радиограмму из ОКХ, содержание которой гласило: “Фюрер произвел вас в чин фельдмаршала”. Подпись: нач. штаба сухопутных войск Цейтцлер. Генерал Шмидт добавил: “Кстати, русские стоят непосредственно перед универмагом”.
Генерал Роске доложил, что резервов, которыми он располагал еще вчера вечером, больше не имеется. Поэтому он просил разрешения прекратить борьбу на всех оставшихся участках южного района. Я дал свое согласие на это. Генералы Роске и Шмидт удалились затем для переговоров с русскими офицерами. Примерно два часа спустя нач. штаба 64-й русской армии увез меня вместе с офицерами штаба нашей армии на машинах".
Манштейн."
С 6  армией под Сталинградом погибли:
– штабы 4, 8, 11  и 51  армейских корпусов и штаб 14  танкового корпуса;
– 44, 71, 76, 113, 295, 297, 305, 371, 376, 384, 389  и 394  пехотные дивизии;
– 100  горнострелковая дивизия;
– 14, 16  и 24  танковые дивизии;
– 3, 29  и 60  моторизованные дивизии, а также многочисленные отдельные части армейского подчинения и РГК.
Кроме того, погибли 1  румынская кавалерийская дивизия и 20  румынская пехотная дивизия".
Рокоссовский. "Наша беседа не носила характера допроса. Это был разговор на текущие темы, главным образом о положении военнопленных солдат и офицеров. В самом начале фельдмаршал высказал надежду, что мы не заставим его отвечать на вопросы, которые вели бы к нарушению им присяги. Мы обещали таких вопросов не касаться. К концу беседы предложили Паулюсу дать распоряжение подчиненным ему войскам, находившимся в северной группе, о прекращении бесцельного сопротивления. Он уклонился от этого, сославшись на то, что он, как военнопленный, не имеет права давать такое распоряжение. На этом закончилась наша первая встреча. Фельдмаршала увели в отведенное для него помещение, где были созданы приличные условия".

+2

334

1 февраля
- Черчилль - Сталину. "Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа".
- Ленинградский и Волховский фронты. Директива Ставки. "Ввиду того что фронтальные удары в районе Синявино не дали до сих пор должных результатов, необходимо организовать силами Волховского и Ленинградского фронтов дополнительные удары с флангов... Ленинградскому фронту из района Ивановское, Рождествено силами пяти-шести стрелковых дивизий со средствами усиления из состава фронта нанести удар 8 февраля на ст. Мга... Волховскому фронту 8 февраля 1943 г. силами шести сд со средствами усиления их состава фронта прорвать оборону противника в районе Макарьевская Пустынь, Смердыня, Кородыня и нанести удар в направлении Васькины Нивы, Шапки с целью выхода в тыл его синявинской группировки. Частью сил перерезать шоссе и желдорогу в районе Любани. "
- Юго-Западный фронт. 1-я гвардейская армия форсирует Северский Донец. Началась Ворошиловградская наступательная операция.
- Донской фронт. Добивают северную группировку армии Паулюса. Рокоссовский. "Утром 1 февраля огненная буря обрушилась на позиции врага. Нам с наблюдательного пункта было видно, как весь передний край его обороны потонул в разрывах снарядов и мин. По артиллерийским позициям в глубине обороны бомбовые удары наносила авиация. Канонада грохотала долго. Наконец она стихла. И тотчас во многих местах над еще дымившейся черной землей затрепетали белые флаги. Появлялись они стихийно, помимо воли немецкого командования, и потому получалось, что на одном участке немцы сдавались, бросая оружие, а на другом еще продолжали драться. В отдельных местах бой шел еще сутки".
- Манштейн. Сдалась в плен последняя, северная группировка 6-й армии - остатки 11 ак. "Когда 1 февраля прекратилось последнее сопротивление 6  армии, противник угрожал форсировать Донец в районе Ворошиловграда силами трех танковых, одного механизированного и одного стрелкового корпуса. Одновременно он, по-видимому, начал наступление на линию Лисичанск – Славянск (рубеж реки Донец) силами трех – четырех танковых корпусов и одного стрелкового корпуса".

2 февраля
- Черчилль-Сталину. "Меня просят сообщить, были ли Вы заранее информированы об англо-турецкой встрече. Я полагаю, мне следовало бы ответить: “Да, Премьер Сталин был полностью информирован”. В альтернативном случае Вы могли бы сделать заявление в Москве. В последнем случае Вы можете не консультироваться со мной, так как я уверен, что все, что бы Вы ни сказали, будет полезно".
- Воронежский фронт. Завершена Воронежско-Касторненская операция. Ликвидирован воронежский выступ. Разгромлено 11 немецких дивизий. Окруженные немецкие группы Зиберта, Гольвитцера и Бёкемана пытаются прорваться на запад. 38-я армия Чибисова и 40-я армия Москаленко блокируют их. Товарищ Голиков, не делая оперативной паузы, тут же начал Харьковскую наступательную операцию с рубежа Старый Оскол - Валуйки. 3-я танковая армия Рыбалко, наступая на юго-запад, сбила заслоны дивизии "Райх", прошла 20 км и нацелилась на Харьков.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия форсировала Северский Донец и грубо овладела северной частью Купянска.
- Донской фронт. Рокоссовский. "Только утром 2 февраля остатки окруженной северной группы стали сдаваться в массовом порядке, и опять это происходило помимо воли фашистского командования. Окруженная группировка противника прекратила свое существование".
- Манштейн. "2 февраля противник форсировал Донец восточнее Ворошиловграда; стоявшие там итальянцы не оказали серьезного сопротивления. Противник сосредоточил в этом районе ударную группу в составе трех танковых, одного механизированного и одного стрелкового корпуса, по-видимому, из числа войск, разгромивших в свое время итальянский фронт на Дону. Можно было предполагать, что целью этой ударной группы был захват Ростова или Таганрога. Выбив 19-ю тд  из Старобельска, противник направил еще одну крупную группировку в составе трех-четырех танковых корпусов и одного стрелкового корпуса на юго-запад на рубеж Славянск – Лисичанск. Очевидно, он планировал охват нашего фланга, нанося удар далеко на запад, на участке около Ворошиловграда или восточнее его, не принимая во внимание участки, занятые разбитыми частями итальянцев".
- Закавказский фронт. "Ввиду безуспешности фронтальных атак 47-й армии Черноморской группы Закфронта в направлении ст. Абинская, ст. Крымская Ставка Верховного Глав­нокомандования приказывает дополнить фронтальный удар 47-й армии фланговым ударом из района южнее Краснодара, для чего 56-ю армию повер­нуть на запад и нанести удар в общем направлении на Ново-Бжегокай, Львов­ская, Мингрельская, Крымская с целью перерезать железную дорогу Красно­дар — Новороссийск..."

3 февраля
- Воронежский фронт. Армия Рыбалко, не теряя темпа, прошла еще 20 км. Немцы всполошились, в район Харькова прибывают части дивизий "Райх" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер".
- Донской фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Направить в новый район управление, фронтовые части и учреждения Донского фронта...
5.Командующему войсками Брянского фронта оказать содействие в размещении прибывающих и организовать прикрытие с воздуха района выгрузки".
- Из приказа НКО. "За хищение и разбазаривание трофейного вооружения, имущества и продовольствия расхитителей и их соучастников, а также командиров подразделений и частей, не обеспечивших соответствующей охраной трофеев, предавать суду военного трибунала в соответствии с постановлением".

4 февраля
- Юго-Западный фронт. 6-я армия Харитонова вышла правым флангом на Северский Донец. По дороге она взяла в кольцо и размолотила две немецкие пехотные дивизии.
- Рокоссовский в Москве. В кабинете Сталина. "Сталин предупредил, что на меня возлагается новая задача, от успешного решения которой зависит многое. В Ставке Верховного Главнокомандования нас ознакомили с общим планом развития наступления на курском направлении. Ради этого и создавался новый фронт, который был назван Центральным. В его состав включались 21‑я, 65‑я общевойсковые и 16‑я воздушная армии Донского фронта, 2‑я танковая, 70‑я армии и ряд частей и соединений из резерва Ставки. Войскам нового фронта предстояло развернуться между Брянским и Воронежским фронтами, которые в это время продолжали наступление на курском и харьковском направлениях, и, взаимодействуя с Брянским фронтом, нанести глубоко охватывающий удар в общем направлении на Гомель, Смоленск, во фланг и тыл орловской группировке противника. Начало этой красивой по замыслу операции намечалось на 15 февраля. Но для того чтобы ее начать, надо было прежде всего сосредоточить войска, основная масса которых со своими тылами находилась в районе Сталинграда".
- Директива Ставки. "Северокавказская группировка противника продолжает отходить в двух направ­лениях: первое направление — через Ростов и второе направление — через Крас­нодар, Крымская. Главные силы северокавказской группировки противника, по данным всех видов разведки, действуют в районе Краснодар, Тимашевская, Крымская. В целях быстрейшего уничтожения северокавказской группировки против­ника Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Черноморскую группу Закавказского фронта с 24.00 5 февраля 1943 г. передать из состава Закфронта в состав Северо-Кавказского фронта, сохранив ее в существующем виде. Ближайшая и основная задача Северо-Кавказского фронта состоит в том, чтобы не позже 10—12 февраля окружить краснодарскую группировку против­ника и уничтожить ее так же, как она была окружена и уничтожена нашими вой­сками под Сталинградом...
2.44-ю армию и группу Кириченко с 24.00 5.02.1943 г. передать в состав Южного фронта. В связи с передачей 44-й армии и группы Кириченко коман­дующему Южным фронтом иметь своей задачей нанести удар левым крылом в обход Батайска и Ростова с запада...
5.Черноморский флот в оперативном отношении подчинить Северо-Кавказскому фронту."
Иногда эти директивы скучно читать. Но если при этом смотреть на карту, да еще с нанесенной обстановкой, то совсем другое дело. С другой стороны, стоит ли превращать историю войны в хрестоматию по оперативно-тактическому искусству? Нужно подумать.
- Южный фронт. 2-я гвардейская, 51-я и 28-я армии вышли на рубеж Арпачин, Хомутовская, Кагальницкая.
- Северо-Кавказский фронт. 44-я и 58-я армии выдвинулись на южные подступы Ростова на рубеж Кагальницкая, Кугей и продолжили движение к Таганрогскому заливу. У Южной Озерейки катерами Черноморского флота высажен десант - бригада морской пехоты и танковый батальон. Этот плацдарм удержать не удалось. А вот у вспомогательного десанта - батальона морпехов, высаженного на северном берегу Цемесской бухты, дела пошли на лад. Ребята захватили береговые укрепления и начали наступать к горе Мысхако. Так началась "Малая Земля".
- Сказочный приказ НКО. Я плакаль.
"В некоторых войсковых частях Южно-Уральского военного округа за короткое время отмечен ряд хулиганских, антиобщественных проступков со стороны лиц командного состава, выразившихся в форме самоуправных действий, буйства и бесчинства по отношению к гражданам, а также к колхозам и отдельным представителям местной власти.
Так, в Сорочинском, Тоцком и Матвеевском районах Чкаловской области представители войсковых частей самовольно, без согласия правлений колхозов и сельсоветов, забирали из колхозов корма и солому. В гор. Чкалове многие квартиры занимались командирами самоуправно, без ордера местного Совета.
В январе этого года начальник авиашколы полковник Тимофеев избил работников Союзкинохроники во время работы по съемке картины.
В сентябре прошлого года два лейтенанта избили инвалида Отечественной войны и при попытке задержать их оказали вооруженное сопротивление. В том же месяце группа военнослужащих ночью разбила в городском саду ларек и забрала из него бочку пива.
Недавно в гор. Чкалове два командира, служившие в учебно-штурманском полку при Военно-воздушной академии, ночью проникли в чужой сарай, пристрелили двух свиней и повезли их к себе домой. Будучи задержаны, громилы оказали вооруженное сопротивление и убили милицейского работника.
В ту же ночь, в Чкалове, в чужую квартиру ворвались двое младших командиров, служившие в местном танковом училище, открыли стрельбу и потребовали себе вина. Когда по вызову квартирохозяев к дому стали подходить представители милиции, оба бандита открыли и по ним стрельбу.
Перечисленные факты говорят о резком падении дисциплины в некоторых частях ЮжУрВО, вызванном слабой воспитательной работой и требовательностью командиров войсковых частей и подразделений...
2. Немедленно закончить следствие по делу о старшем технике-лейтенанте Деревянко и технике-лейтенанте Шепелько (учебно-штурманский полк Военно-воздушной академии), убивших милицейского работника, а также по делу старших сержантов Комбарова и Конопатского (Чкаловское танковое училище), произведших вооруженное нападение на работников милиции.
Приговоры по этим делам объявить в приказе по войскам округа и провести по ним разъяснительную работу в частях.
3. Впредь не допускать по такого рода делам никакой лишней следственно-судебной процедуры, т. к. за это время преступники успевают убыть на фронт, избегая наказания, и все дело теряет для окружающих всякое воспитательное значение..."
Ребята оттягивались после Сталинграда, но уже теперь стало понятно - после войны гаечки придется затянуть.

5 февраля
- Брянский фронт. Товарищ Рейтер начал Малоархангельскую операцию. 13-я и 48-я армии пытаются охватить с юга 2-ю танковую армию немцев (орловская группировка). Большого успеха это наступление не имело.
- Воронежский фронт. Армия Рыбалко вышла к Северному Донцу у Печенег и Чугуева. На другом берегу их уже ждали танкисты из дивизии СС "Адольф Гитлер". Пришлось готовить планомерное форсирование реки.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия взяла Изюм. 3-я гвардейская армия наступает на Ворошиловград. Немцы превратили город в мощный укрепрайон. Подступы обороняет танковая дивизия СС "Райх". Наши гвардейцы прорвали эсесовскую оборону и вышли к восточным пригородам Ворошиловграда.
- Северо-Кавказский фронт. Поскольку вспомогательный десант в Цемесской бухте оказался успешным, его решили сделать основным. На плацдарм началась переброска бригад морской пехоты Потапова и Красникова. За ними последовали стрелковая бригада и авиадесантный полк.
- Донской фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.К 15 февраля 1943 г. образовать Центральный фронт.
2.Полевое управление Донского фронта переименовать в полевое управле­ние Центрального фронта. Штаб фронта дислоцировать в районе Олыданца (10 км восточнее Ельца).
3.Назначить:
командующим Центральным фронтом — генерал-полковника Рокоссовско­го К. К.;
членом Военного совета фронта — генерал-майора Телегина К. Ф.; начальником штаба фронта — генерал-лейтенанта Малинина М. С."
- Закавказский фронт. "В дополнение к директиве Ставки от 4.02.1943 г. за № 300372 основными задачами Закавказского фронта на ближайшее время иметь:
1.Прикрытие Черноморского побережья на участке Лазаревское, Батуми.
2.Прочное обеспечение советско-турецкой и ирано-турецкой границ..."
- Приказ НКО. О создании в округах сети госпиталей восстановительной хирургии.

6 февраля
- Сталин-Черчиллю. "2 и 3 февраля я получил Ваши послания по турецкому вопросу. Благодарю Вас за информацию, которую Вы дали по вопросу о переговорах с турецкими руководителями в Адане.
1. По поводу Вашего заявления о том, что турки откликнулись бы на любой дружеский жест со стороны Советского Союза, я считаю уместным напомнить, что с нашей стороны по отношению к Турции как за несколько месяцев до начала советско-германской войны, так и после начала этой войны был сделан ряд заявлений, дружественный характер которых известен Британскому Правительству. Турки не реагировали на эти шаги, опасаясь, видимо, разгневать немцев. Можно предположить, что предлагаемый Вами жест встретит со стороны турок такой же прием.
Международное положение Турции остается довольно щекотливым. С одной стороны, Турция связана с СССР договором о дружбе и нейтралитете и с Великобританией — договором о взаимопомощи для сопротивления агрессии, а с другой стороны, она связана с Германией договором о дружбе, заключенным за три дня до нападения Германии на СССР. Мне не известно, как Турция думает в теперешних условиях совместить выполнение своих обязательств перед СССР и Великобританией с ее обязательствами перед Германией. Впрочем, если турки хотят сделать свои отношения с СССР более дружественными и тесными, пусть заявят об этом. Советский Союз в этом случае готов пойти навстречу туркам.
2. С моей стороны, разумеется, не будет возражений против Вашего заявления, что по вопросу об англо-турецкой встрече я получал от Вас информацию, хотя я не могу ее назвать полной".
- Воронежский фронт. У товарища Голикова дела идут все успешнее. 60-я армия Черняховского вышла к Курску. Две ударные группы берут город в клещи, охватывая его с севера и юга. 3-я танковая армия Рыбалко начала бои за подступы к Харькову.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия Харитонова освободила Балаклею.

7 февраля
- Южный фронт. 28-я армия ведет бои за Батайск и Ростов. 5-я ударная и 2-я гвардейская армии взяли Шахты и Новочеркасск.
- Манштейн. "7 февраля днем я вновь прибыл в мой штаб в Сталине. На Дону ситуация обострилась вследствие взятия русскими Батайска, пригорода Ростова, расположенного на южном берегу. Сразу же после моего прибытия командование группы отдало приказ об отходе за Дон и начало переброску 4  танковой армии и имевшихся в нашем распоряжении на данный момент дивизий на западный фланг. Группа Голлидта получила распоряжение отойти сначала на линию Новочеркасск – Каменск".
- Из докладной записки Абакумова товарищу Берии. "По сообщению Особого отдела НКВД Донского фронта, задержанные военнопленные немецкой армии... показали о наличии в германской армии специальных подразделений радиоразведки и радиоподслушивания... Благодаря “нац” (рота радиоразведки) в последних числах ноября и в декабре 1942 года, а также в начале января с.г. немецкое командование обладало ориентировкой о числе и типах русских танков, их потерях, ожидаемого нового прибытия танков, о номерах танковых бригад и полков, о гвардейских минометных полках, запасах снарядов и о подготовке наступления.
О предполагаемом на 10 января с.г. часе и месте наступления русских немецкому командованию стало известно днем раньше из радиограммы одной танковой части, которая сообщила о занятии исходной позиции и подготовленности к завтрашнему наступлению в установленный час...
В кольце окружения круглые сутки работали одновременно 13 немецких радиостанций типа “Барта” и “Ульрих”...
Отдел 1-ц б армии имел 3 радиостанции по перехватам приказов Красной Армии, шифровального и открытого текста, а также микрофонных и телеграфных шифрованных передач. Обработка радиоперехватов проводилась при помощи захваченной в с. Дмитриевка таблицы и кода 51 гвардейского танкового полка Красной Армии.
Радиослужбой, по донесениям от 20 декабря 1942 года, германское командование было осведомлено о подготавливаемом Красной Армией наступлении танковых сил 64 и 57 армий в районах Карповки и Ракотино и лагерь Ворошилова.
Кроме того, Адамчейк показал, что со слов обер-офицера отдела 1-ц 6 армии доктора Коха, ему известно о существовании при отделе 1-ц армии отделений Абвер-1 и Абвер-2, которые ведут агентурную работу.
Так, Кох рассказывал Адамчейку, что в сентябре 1942 года он перебросил в расположение частей Красной Армии несколько калмыков, дав им задание проводить агитацию среди калмыцкого населения, чтобы при приближении немцев они не угоняли скот в глубь страны".

8 февраля
- Воронежский фронт. 60-я армия Черняховского освободила Курск. 40-я армия Москаленко бьется за Белгород. 3-я танковая армия Рыбалко обходит Харьков с юга.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия Харитонова перерезала железную дорогу Харьков-Лозовая.
- Южный фронт. 44-я армия форсировала Дон и перерезала шоссе Ростов-Таганрог.
- Манштейн. "8 февраля вновь создался кризис у Ростова и Ворошиловграда, где противник прорвался с завоеванного им в свое время плацдарма. В полосе наступающей на среднем Донце 1  танковой армии можно было также говорить о кризисе, поскольку она пока не добилась ожидаемого успеха в боях против противника, наступающего через Донец на Лисичанск, Славянск".

9 февраля
- Воронежский фронт. 40-я армия Москаленко полностью очистила Белгород от немцев. 69-я армия взяла Волчанск. 3-я танковая армия Рыбалко полностью обошла Харьков с юга. Немцы отошли на западный берег Северского Донца.
- Юго-Западный фронт. "Докладываю: 1. По имеющимся данным, противник начал отход из района Ростов, Шахты в западном и северо-западном направлениях. Почувство­вав смертельную угрозу со стороны группы Попова, противник сейчас основ­ные свои усилия сосредоточил против группы Попова и центра армии Кузнецо­ва с одной стороны и оказывает упорное сопротивление против армии Лелюшенко...
2. В этих условиях я решил охватывать и резать пути противника западнее Сталино, продолжать все время выдвижение на запад и юго-запад своего пра­вого фланга и одновременно в самом срочном порядке подготовить сильную подвижную группу для более глубокого удара из района Краснопавловка, Ло­зовая в направлении Павлоград, Синельниково, Запорожье, Мелитополь с це­лью отрезать противника от переправ через р. Днепр и не допустить его отхода на запад. Одновременно на правом фланге выходить в район Полтава, Кре­менчуг, Днепропетровск и обязательно стремиться захватить плацдарм на за­падном берегу р. Днепр на фронте Кременчуг, Кривой Рог, Каховка..."
- Южный фронт. 28-я армия перешла Дон и атаковала Ростов с юга. 2-я гвардейская и 51-я армии наступают на город с востока, а 44-я армия - с запада. 47-я армия продолжает охват новороссийской группировки немцев. С ней взаимодействуют десантники с "Малой Земли". В оперативном смысле.
- Манштейн. "9 февраля противник овладел севернее Харькова Белгородом и Курском. Он наступал из дуги Донца у Изюма на запад. Практически в бреши между Днепром и правым флангом группы «Центр», начинавшимся значительно севернее Курска, действовала только группа Ланца, наступление которой на Харьков было уже сомнительно, и западнее Курска – сильно потрепанная 2  армия группы армий «Б».
Так как эта обстановка давала противнику возможность осуществить глубокий обходный маневр через Днепр выше Днепропетровска, то было ясно, что наша группа армий не сможет долго обеспечивать собственными силами, несмотря на переброску 4  танковой армии на западный фланг, безопасность своих тыловых коммуникаций".
- Северо-Кавказский фронт начал Краснодарскую операцию. При поддержке Черноморского флота. 58-я и 9-я армии наступают вдоль азовского побережья, обходя Краснодар с северо-запада. 37-я и 46-я армии обходят город с востока и северо-востока.
- Введены новые звания и знаки различия в войсках НКВД.

10 февраля
- Ленинградский фронт. Началась операция "Искра" - по доработанному плану. 55-я армия наступает, прошла 5 км и заняла Красный Бор. И все.
- Воронежский фронт. 3-я танковая армия Рыбалко взяла Чугуев и Печенеги. До Харькова рукой подать. 69-я армия вышла к внутреннему оборонительному обводу Харькова.

Отредактировано ingvar (17-02-2011 19:32:17)

+3

335

11 февраля
- Постановление ГКО. О мерах по ускорению работы по урану. (Об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии). "Научное руководство работами по урану возложить на профессора Курчатова И.В. ... Обязать руководителя спецлаборатории атомного ядра проф. Курчатова И.В. провести к 1 июля 1943 г. необходимые исследования и представить Государственному комитету обороны к 5 июля 1943 г. доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива…"
- Воронежский фронт. Танкисты Рыбалко бьются на подступах к Харькову. Немцы из "Лейбштандарта" контратакуют, но их бьют по шапке. Танковые и артиллерийские засады отменно эффективны.
- Юго-Западный фронт. Ватутин не отстает. Первая гвардейская армия Кузнецова освободила Лозовую и движется к Красноармейскому. На острие атаки танковый корпус Полубоярова. Красноармейское - это серьезно, коммуникации донбасской группировки немцев под угрозой. Правое крыло фронта уже в глубоком тылу немецкой группы "Дон".
"Вместо предложенного вами плана операции лучше было бы принять другой план — с ограниченными, но более осуществимыми в данный момент задачами. Следует учесть, что Харьков еще не взят нашими войсками. Со взятием Харь­кова, очевидно, придется расширить план.
Предлагаю 6-ю армию не дробить, группу Фирсова не создавать, а сохра­нить 6-ю армию в ее нынешнем виде, усилив ее несколькими стрелковыми ди­визиями, одним или двумя танковыми соединениями и прибывающим к вам кавалерийским корпусом. 6-й армии поставить задачу занять прочно Синельниково, а потом Запоро­жье, с тем чтобы воспретить войскам противника отход на западный берег Днеп­ра через Днепропетровск и Запорожье. Других задач, вроде выдвижения на Кременчуг, 6-й армии пока не давать.
Что касается задач группы Попова и 1-й гв. армии, то они остаются соглас­но вашему плану.
Общая задача фронта на ближайшее время — не допускать отхода противни­ка в сторону Днепропетровска и Запорожья и принять все меры к тому, чтобы зажать донецкую группу противника в Крыму, закупорить проходы через Пере­коп и Сиваш и изолировать таким образом ее от остальных войск противника на Украине. Операцию начать возможно скорее".
- Манштейн. "План группы – отрезать противника от Донца охватом с запада – оказался, таким образом, беспредметным, а противник со своей стороны в ночь на 11 февраля прорвался крупными танковыми силами через якобы непроходимую местность западнее Кривого Торца до Гришино. Этот эпизод еще раз показал, что западные понятия о непроходимости местности для русских имеют лишь очень ограниченное значение". Ну еще бы.
- Северо-Кавказский фронт. Переговоры по БОДО.
"У аппарата МАСЛЕННИКОВ. У аппарата БОКОВ.
БОКОВ. Для срочного доклада тов. Васильеву прошу ответить на следую­щие вопросы.
1.В связи с успешными действиями десанта в районе Новороссийска не считаете ли Вы целесообразным и необходимым создать на левом фланге Леселидзе группу в составе нескольких дивизий или бригад и ударом на Новорос­сийск совместно с десантом овладеть городом и в дальнейшем выходить на пути
отхода противника в направлении Верхне-Баканского?
2.Какие меры принимаются Вами по выполнению директивы тов. Василь­ева об усилении десанта в Новороссийске стрелковыми соединениями, артил­лерией и минометами?
МАСЛЕННИКОВ. Докладываю. Первое. Двое суток тому назад такая группа была под командованием Гречкина. В соответствии с вашими требова­ниями эту группу перекантовал на усиление собственно Леселидзе для действий в заданном вами направлении, то есть Крымская, Троицкая. Вновь снимать и возвращать эту группу в положение, какое она имела двое суток тому назад, считаю нецелесообразным. Успеха группа Гречкина не имела и, по докладу Петрова, иметь, в сроки нам желательные, не будет.
Второе. Приказал Петрову усилить десант двумя корпусами, двумя пол­ками АРГК и танковой бригадой. Из корпусов — обязательно один гвардейс­кий. Эти корпуса [взять] за счет Рыжова. Последнему перейти к активной обороне, как заслон против Краснодара, а частью сил содействовать Гречко на Троицкое.
С выводом этих сил в район посадки параллельно создать на базе штаба 18-й армии штаб десантных войск. Командование десантными войсками поручить Коротееву. Войска 18-й армии передать 46-й или 56-й армиям. Вместо Коротеева допустить к командованию 9-й армией командира 10-го гв. ск Глаголева. Коротеев, безусловно, эту задачу решит...
Третье. У Октябрьского выясняю возможность выброски десанта в районе Анапы для действий на Гостагаевскую и Варениковскую. Ожидаю санкции тов. Васильева. У меня все.
БОКОВ. Ваш ответ будет доложен немедленно тов. Васильеву. Прошу по­дождать у аппарата.
МАСЛЕННИКОВ. Жду у аппарата. Одновременно прошу доложить тов. Ва­сильеву о необходимости усиления меня истребительной авиацией (двумя-тремя полками), так как противник заметно с каждым днем усиливает свою авиацию. А имеющиеся в Баку танки направить мне на восполнение потерь в танковых частях. Все.
БОКОВ. Передаю ответ тов. Васильева:
«Тов. Масленникову.
1.Ваш план, переданный по прямому проводу одиннадцатого февраля, утверждаю.
2.Дано распоряжение Тюленеву о передаче вам танков, имеющихся в Баку и Тбилиси".

12 февраля
- Брянский фронт. 13-я и 48-я армии опять атакуют, пытаясь обойти Юрел с юга и юго-востока. Темп наступления невысок.
- Воронежский фронт. В окружении уничтожена немецкая группа Бёкемана. Группы Гольвитцера и Зиберта пробились из окружения к Обояни, пополнив гарнизон города. 40-я армия усилила нажим на немцев севернее Харькова.
- Юго-Западный фронт. Подвижная группа фронта (4-й гвардейский танковый корпус) рвется к Красноармейскому. По дороге подвергается яростным штурмовкам немецкой авиации. Немцы контратакуют и местами продвигаются вперед.
- Северо-Кавказский фронт. 46-я армия при поддержке партизан освободила Краснодар. Немцы отступают на Тамань, по дороге зажимая в плавнях и щемя 58-ю армию.

13 февраля
- Воронежский фронт. 40-я армия в предместьях Харькова. Южнее Харькова немцы мощно контратакуют, кавалерийский корпус из состава танковой армии Рыбалко окопался и держит оборону.
- Немцы реагируют - группа "Дон" усилена и преобразована в  группу "Юг". Командует все тот же Манштейн.
- Учреждена медаль “Партизану Отечественной войны” первой и второй степени.

14 февраля
- Черчилль-Сталину. "Цепь необыкновенных побед, звеном в которой является освобождение Ростова-на-Дону, известие о чем было получено сегодня ночью, лишает меня возможности найти слова, чтобы выразить Вам восхищение и признательность, которые мы чувствуем по отношению к русскому оружию. Моим наиболее искренним желанием является сделать как можно больше, чтобы помочь Вам".
- Постановления ГКО. Об изготовлении и боевом применении 5-тонных фугасных авиабомб конструкции профессора т. Гельперина. А еще решено формировать 16 тяжелых самоходных артиллерийских полков РГК.
- Воронежский фронт. 40-я армия обошла Харьков с севера и достигла Богодухова.
- Юго-Западный фронт. Освобожден Краснодон. Это там, где была "Молодая гвардия".

15 февраля
- Северо-Западный фронт. Тимошенко начал Демянскую наступательную операцию. На демянском плацдарме собралось 12 немецких дивизий. Нужно этот плацдарм ликвидировать. 11-я и 53-я армии пошли в наступление. Немцы все поняли правильно, усилили "рамушевский коридор" и начали вывод войск из "котла". 27-я и 1-я ударная армии, которые должны были этот коридор "перерезать", не подготовились к наступлению и смогли его начать лишь 23-го и 26-го февраля соответственно.
- Брянский фронт. Наступление идет очень медленно, немцы отчаянно возражают. Освобождено Дросково.
- Воронежский фронт. Освобожден Харьков. 
- Центральный фронт не смог начать наступление. По ряду причин. Рокоссовский. "Положение оказалось значительно хуже, чем мы предполагали. Район сосредоточения, только что освобожденный от противника, не был подготовлен и оборудован для приема большой массы войск, – боевой техники и материальных средств. Работы по созданию баз, путей подвоза и организации тылов пришлось вести параллельно с подготовкой к наступлению. Из железных дорог имелась только одна ветка Касторное – Курск с короткой рокадой Ливны – Мармыжи. Движение поездов по этой ветке в то время могло осуществляться только до станции Щигры... Большой отрыв тыловых частей и баз от района сосредоточения затруднял обеспечение действующих войск всем необходимым. После длительного и тяжелого марша по занесенным снегом дорогам солдаты сильно уставали, а прибыв на место, не имели возможности нормально отдохнуть. Все это в конечном итоге привело к тому, что войска вновь организованного Центрального фронта не смогли сосредоточиться в установленный срок. Начало наступления было перенесено на 25 февраля".
- Манштейн. "Танковый корпус СС, который уже был в опасности окружения в Харькове, отступил 15 февраля – впрочем, вопреки приказу генерала Ланца – из города. О совершившемся факте нам сообщил штаб группы «Б», который в эти дни находился в процессе ликвидации. Если бы Харьков был оставлен по приказу какого-либо армейского генерала, то Гитлер, несомненно, предал бы его военному суду. Но так как это был танковый корпус СС, который, – действуя, впрочем, совершенно правильно, – избежал окружения, этого не произошло".
- Северо-Кавказский фронт. Малоземельцы заняли Алексин, Мысхако и расширили плацдарм до 30 кв. км.
- Введены новые знаки различия на Военно-Морском Флоте.

16 февраля
- Сталин-Черчиллю. "Что касается открытия второго фронта в Европе, в частности во Франции, то оно, как видно из Вашего сообщения, намечается только на август — сентябрь. Мне кажется, однако, что нынешняя ситуация требует того, чтобы эти сроки были максимально сокращены и чтобы второй фронт на Западе был открыт значительно раньше указанного срока. Для того чтобы не дать врагу оправиться, по-моему, весьма важно, чтобы удар с Запада не откладывался на вторую половину года, а был бы нанесен еще весной или в начале лета.
По имеющимся у нас достоверным сведениям, немцы за период времени с конца декабря, когда действия англо-американских сил в Тунисе почему-то приостановились, перебросили из Франции, Бельгии, Голландии и самой Германии на советско-германский фронт 27 дивизий, в том числе 5 танковых дивизий. Таким образом, вместо помощи Советскому Союзу путем отвлечения германских сил с советско-германского франта получилось облегчение для Гитлера, который ввиду ослабления англоамериканских операций в Тунисе получил возможность перебросить дополнительные свои войска против русских...
Если не учесть всего этого сейчас и не использовать нынешний момент в наших общих интересах, то может случиться так, что, получив передышку и собрав силы, немцы смогут оправиться. Для нас с Вами ясно, что не следовало бы допустить подобный нежелательный просчет...
Я счел необходимым послать настоящий ответ также и г. Рузвельту".
- Воронежский фронт. 38-я армия, преследовавшая вырвавшиеся из окружения немецкие группы Гольвитцера и Зиберта, вышла к Обояни и взяла город в полукольцо.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия подошла к Павлограду. В самом городе 19 боевых групп (500 человек) подняли восстание. Ими разгромлен штаб итальянского пехотного полка.
- Манштейн. "16 февраля сообщили, что противник, как мы уже давно ожидали, начал крупными силами наступление из района западнее Изюма в направлении на Павлоград и Днепропетровск. Если бы противнику удалось здесь достичь железнодорожного узла Лозовая или Павлограда (или расположенной юго-западнее Павлограда станции Синзиниково), то железнодорожная связь через Полтаву была бы перерезана".
- Советские альпинисты поднялись на Эльбрус, сняли немецкие вымпелы и установили наш государственный флаг.
- Новости из «Области Казачьего управления». Сформировано собственное казачье войско, которое избрало полковника Белого походным войсковым атаманом и командующим. А что за область такая? Это севернее Кубани между Тихорецком и Азовским морем. Включала в себя 6 районов – Староминский, Уманский, Павловский, Крыловский, Каневский и Новоминский. Под контролем Полевой комендатуры 810 в Уманской была создана казачья гражданская администрация, разбитая на три уровня: село (хутор, станица, селение), район, область, во главе которых стоял атаман с соответствующими правами.А дминистрациям этих атаманов были переданы все полномочия по организации полиции, юстиции, финансов, образования, медицины и ветеринарии, дорожных служб, сельского хозяйства, торговли, промышленности и религии. А теперь и войско. Под немецким, как говорится, крылом.

17 февраля
- Черчилль-Сталину. "Турецкое Правительство теперь уполномочило меня сообщить Вам, что оно с большим удовольствием готово приступить к обмену мнениями с Вами через соответствующих Послов. Я полагаю, что турки имели соответствующий контакт с Вашим Послом в Анкаре...
Прошу известить меня, если имеется какой-либо вопрос, который я должен был бы перед ними поставить от своего имени, а не как исходящий от Вас".
Люди, эта переписка интереснее всех шпионских романов, вместе взятых.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия вошла в Павлоград. Ставка утвердила план операции "Скачок" - по недопущению отхода немцев за Днепр.
- Манштейн. "17 февраля вечером Гитлер прибыл в мой штаб. Я доложил ему сначала обстановку. Группа Голлидта достигла в этот день рубежа Миуса, хотя противник и сильно теснил ее. 1  танковая армия остановила противника у Гришино, но не смогла его еще разбить. Бой в районе Краматорска против вражеских частей, наступавших с рубежа Лисичанск – Славянск, еще не привел к успеху. Группа Ланца, как я уже говорил, оставила Харьков и отступила на юго-запад к реке Мож".
- Южный фронт. После освобождения Ростова идет наступление вдоль азовского побережья. 5-я Ударная вошла в Матвеев-Курган.

18 февраля
- Ленинградский и Волховский фронты замерли. Закончилась операция "Искра".
- Воронежский фронт. Немцы, чтобы избежать окружения, оставили Обоянь и взорвали мосты через Псел. 38-я армия продолжает занимать районы, которые вскоре назовут Курской дугой.
- Юго-Западный завершил Ворошиловградскую операцию. Немцы отброшены на 150-200 км, освобожден северный Донбасс. Окружить и уничтожить 1-ю танковую армию немцев не удалось.
- Южный фронт. 5-я ударная армия форсировала Миус и вклинилась в немецкую оборону. Развить успех не удалось - оттепель и распутица. Конец Ростовской операции. Немцы отброшены на 300-400 км, освобождена большая часть Ростовской области, основательно потрепана армейская группа "Дон". Отрезать немцам пути отступления с Северного Кавказа не получилось.
- Манштейн. "18 февраля я вновь докладывал Гитлеру. Противник крупными силами наступал на рубеже Миуса. Во многих местах он прорвал еще не укрепленные позиции группы Голлидта. Нам также не удалось пока еще уничтожить окруженный за этим фронтом у Дебальцево кавалерийский корпус противника. Я доложил Гитлеру, что, несмотря на это, по-прежнему существует срочная необходимость отвести мотосоединения с этого фланга на западный фланг, хотя это в данный момент и невозможно. Механизированный корпус противника, находящийся у Гришино глубоко во фланге 1  танковой армии, также еще не был уничтожен, и действовавшие там наши силы еще не освободились.
Мы уже получили, однако, неопровержимые данные о том, что в бреши между 1  танковой армией и группой Ланца противник действительно наступал крупными силами на переправы через Днепр. 267 сд  противника была отмечена южнее Краснограда. Силами 35  гвардейской дивизии, в составе которой действовал танковый батальон, противник занял Павлоград. Находившаяся там одна итальянская дивизия (остаток бывшей итальянской армии) быстро покинула город при приближении противника.
Группа Ланца сообщила, что выгруженные в Киеве моторизованные части танковой дивизии СС «Тотенкопф» застряли в грязи между Киевом и Полтавой. Удар на север с целью овладения Харьковом, который так настойчиво планировал Гитлер, стал теперь невозможным".
Мда. Из-за грязи наступать не будем. Но русские наступают. У них иные понятия о непроходимости.
- Генералу армии Василевскому присвоено звание Маршала Советского Союза.

19 февраля
- Юго-Западный фронт. Войска уже на рубеже Змиев—Красноград — Синельниково—Красноармейское—Краматорск — Родаково—Дьяково. 6-я армия вырвалась вперед и получила контрудар эсесовского танкового корпуса в правый фланг. Немцы прорвали фронт на участке в 30 км. Наша подвижная группа оказалась в полуокружении.
- Манштейн. "19 февраля группой армий был издан приказ о переходе 4  танковой армии в контрнаступление на противника, наносившего удар через рубеж Перещепино – Павлоград – Гришино с целью отсечения группы от Днепра".

20 февраля
- Северо-Западный фронт. Директива Ставки. "В районе Демянска противник начал поспешно отводить свои части на запад. Есть опасность, что ему удастся отвести свои дивизии за реку Ловать и намеченная нами операция «Полярная звезда» может быть поставлена под угрозу срыва. Считаю абсолютно необходимым начать операцию Трофименко, Короткова и Хозина раньше установленного срока на три-четыре дня. Жду Вашего срочного сообщения".
- Юго-Западный фронт. Дивизия "Райх" продолжает наступать. Дивизия "Викинг" тоже наступает и заняла Красноармейское.
- Манштейн. "20 февраля стали совершенно ясны ближайшие оперативные планы противника, соответствующие тому, что мы предвидели. На Восточном фронте противник наступал на рубеж Миуса, занимаемый оперативной группой Голлидта, наметив три направления главного удара, на которых он собирался осуществить прорыв. Для отсечения наших коммуникаций через Днепр он ввел, кроме частей, остановленных нами у Гришине и Краматорска, по-видимому, одну армию в составе трех стрелковых дивизий, двух танковых корпусов и кавалерии. Одновременно он пытался прорвать слабый фронт группы Кемпфа (генерал Кемпф сменил генерала Ланца) юго-западнее и западнее Харькова. В дальнейшем он стремился охватить эту группу на ее северо-западном фланге и одновременно осуществить глубокий обход ее с севера".

+3

336

Спасибо.
Вот маленький тапочек:

Южный фронт. 28-я армия Еременко ведет бои за Батайск и Ростов. 5-я ударная и 2-я гвардейская армии взяли Шахты и Новочеркасск.

Не очень понятно получилось. Звучит так, как будто Еременко командует армией. Но настолько его не обижали :)

Отредактировано IvFox (16-02-2011 23:38:34)

0

337

Ох.
Вы, как всегда, правы. Уже и не знаю, чем я думал. Но главный ляп не в этом. Согласно некоторым данным еще 2-го февраля Еременко убыл в Москву "по болезни", формально оставаясь на должности. Я просто уберу упоминание его фамилии из сообщения о 7-м февраля.
Спасибо.

0

338

21 февраля
- Юго-Западный фронт. Немцы вышли к Павлограду и ворвались в южную часть города.  Весы качнулись. Слегка.
- Манштейн. "День 21 февраля принес первые признаки облегчения на главных участках фронта. Восточный участок по Миусу держался. Остатки уже давно окруженного за линией фронта у Дебальцево кавалерийского корпуса противника вынуждены были, наконец, сдаться. Был окружен также вражеский танковый корпус, прорвавший позиции на Миусе у Матвеева Кургана, и шли бои по его уничтожению.
На правом фланге 1  танковой армии противник продолжал оказывать давление на группу Фреттера, явно с намерением взломать оборону на Миусе или уничтожить войска на северном участке 1  танковой армии. Перед фронтом этой армии противник вел себя спокойно. Перехваченные радиограммы говорили о том, что группа противника, сражавшаяся перед западным участком 1  танковой армии у Гришино и в районе Краматорска (группа Попова), испытывала трудности. Очевидно, плохо было дело с подвозом.
4 танковая армия заняла Павлоград. Можно было надеяться, что ее последние подразделения прибудут еще до начала распутицы. Для нас уже не было большой опасностью то, что одна небольшая танковая группа противника подошла к Запорожью. Она остановилась в 20 км от города вследствие недостатка горючего, и нам удалось впоследствии расчленить ее на мелкие группы и уничтожить".
- Южный фронт. Переговоры по БОДО.
"Генерал ВАРЕННИКОВ у аппарата.
У аппарата генерал-лейтенант БОГОЛЮБОВ.
БОГОЛЮБОВ. Веду переговоры по личному приказанию тов. Васильева. Где Малиновский?
ВАРЕННИКОВ. Тов. Малиновский находится в войсках, в направлении Матвеева Кургана.
БОГОЛЮБОВ. Хорошо. Первый вопрос. Доложите обстановку на вашем фронте: каково положение корпуса Танасчишина, какая помощь ему оказана, находится ли он в окружении? Жду Ваш доклад.
ВАРЕННИКОВ. Докладываю. Корпус Танасчишина продолжает удерживать [район] Марфинская, Анастасьевка; отдельными группами, расширяя свой уча­сток, вел бой за Мало-Кирсановку и в направлении на Васильевку.
Боевые действия 5-й ударной, 2-й гв. и 51-й [армий] до 12.00 21.02 успеха не имели. Противник, опираясь на старый оборонительный рубеж по р. Миус, оказывает упорное сопротивление...
БОГОЛЮБОВ. Скажите ясно, корпус Танасчишина находится в окружении или же нет? Что доносит Танасчишин о противнике? Почему он частью сил не ударит на Дороганов?
ВАРЕННИКОВ. Корпус Танасчишина от линии фронта отрезан, но, по донесению, особому воздействию наземного противника не подвергается, име­ет пленных, которые говорят, что должны скоро отходить в направлении на Ста­лине. Он имеет приказ частью сил ударить на Верхне-Широкий, но в радио­грамме докладывает, что в связи с недостатком огнеприпасов временно от вы­полнения этой задачи воздерживается.
БОГОЛЮБОВ. Ваш доклад ничего нового не дал. По-видимому, Вы сами плохо знаете обстановку. Оценку противника, которую Вы дали, я считаю пре­увеличенной. У нас имеются точные данные, что противник вчера сплошны­ми колоннами выходил из Донбасса. Так, наша авиация вчера, 20.02 наблю­дала колонну противника (пехота, артиллерия, автомашины) головой у Покровского, хвост — в Сталино, то есть длиной до 150 км. Пленные у Танас­чишина показывают правильно. Перед вами противник обороняется слабыми силами. Войска Южного фронта, имея решающее превосходство в людях и технике, имея крупные подвижные соединения, четвертые сутки безрезультатно топчутся на рубеже р. Миус. Товарищ Васильев считает, что это топтание происходит потому, что:
1. Войска действуют вяло и нерешительно, управление поставлено плохо, взаимодействие между родами войск и армиями не организовано...
Товарищ Васильев приказал передать Малиновскому следующее:
1.Немедленно принять меры по оказанию реальной помощи Танасчишину и всемерно использовать успех этого корпуса.
2.Создать на правом крыле фронта сильную ударную группу и, непрерывно захлестывая противника, не дать ему возможности выйти из Донбасса, уничтожить его и пленить.
3.Товарищ Васильев приказал передать Малиновскому, что, если не будет улучшено управление войсками, если не будет перелома в обстановке и войска по-прежнему будут топтаться на месте, он будет отстранен от должности командующего фронтом.
Наш разговор доложите тов. Малиновскому и Хрущеву.
Только сейчас по телефону тов. Васильев потребовал указать, где точно сейчас находится Малиновский, каким образом с ним можно поговорить по аппарату ВЧ.
ВАРЕННИКОВ. Тов. Боголюбов, требования тов. Васильева совершенно ясны, сейчас же постараюсь их передать Малиновскому. Он находился ...
БОГОЛЮБОВ. Не находился, а где находится?
ВАРЕННИКОВ. Когда я уходил к аппарату, он находился в Совете, но прошло уже полтора часа. С Советом я имею связь по Бодо, сейчас иду туда и передам содержание требований Васильева и Ваших переговоров со мной. При выезде Малиновский сказал мне, что ежели сегодня ВЧ не успеем подать в Со­вет, то он вернется сюда, где нахожусь я.
БОГОЛЮБОВ. Все ли Вам ясно, имеются ли какие-либо вопросы ко мне? Наш разговор только для Вас и Военного совета фронта, учтите это все".

22 февраля
- Западный фронт. Соколовский тоже начал наступать. 16-я армия Баграмяна наступает на Брянск. Ребята прошли 13 км и уперлись. Пришлось окапываться.
- Юго-Западный фронт. Немцы взяли в кольцо 4-й гвардейский корпус из состава 6-й армии.
- Объявление гебитскомиссара Вильнюсской области Вульфа об аресте заложников.
"Члены банд частично скрываются среди населения или получают от него помощь. Поэтому я был вынужден арестовать ряд лиц в качестве заложников. Тем самым население находящихся вдоль железнодорожных линий населенных пунктов берет на себя ответственность за безопасность движения на железных дорогах. Лица, которые держатся в стороне от общественных дорог и подозрительно приближаются к железнодорожному полотну, будут застрелены без предупреждения".

23 февраля
- "23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза".
- Брянский фронт. Освобожден Малоархангельск. Ставка - Василевскому. "1.Поставить основной и ближайшей задачей перед Брянским фронтом разгром орловско-кромской группировки противника и захват города Орел.
2.Освободить Брянский фронт от выполнения задачи по захвату Карачева и Брянска."
- Юго-Западный фронт. Бои в районе Синельниково. Немцы вышли в тыл 6-й армии. Два танковых корпуса из подвижной группы Попова попали в "кольцо".
- Начальнику ГРУ КА                           
Петрову.
В Дриссенском и Освейском районах против партизан действует карательная экспедиция в количестве около 3-х тысяч человек, в состав которой входит 273 добровольческий латвийский батальон, сформированный в Риге [...]
Двигались с трех направлений со станции Бигосово, с Латвии и с Дриссы. Соединились в местечке Сарем. Поддерживаются тремя самолетами. На пути следования все деревни сжигают и жителей уничтожают.
«Петя»

24 февраля
- Брянский фронт. Войска прошли еще 5 км. Тяжело.
- Юго-Западный фронт. 6-я армия перешла к обороне. Окруженные в Степановке части из подвижной группы фронта начали прорыв на восток. К своим. Некоторые вышли сразу, а некоторые - к марту.
Как сказал Левитан в сводке за 24-е февраля, "наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях".
- Начальнику ГРУ КА                             
10 дней как партизаны ведут бои с латышами и немцами в Дриссенском районе. На своем пути они сжигают все деревни вместе с жителями, сожгли сельсовет Росицкий, Сашьянский.
«Дукат»

25 февраля
- Черчилль-Сталину. "Весьма сожалею, что я не смог ответить на Вашу последнюю телеграмму. Был подготовлен проект ответа, но температура у меня поднялась настолько высоко, что я счел за лучшее на время отложить его. Я надеюсь дополнительно информировать Вас через несколько дней об общей обстановке. Тем временем то, что Вы делаете, просто не поддается описанию. С битвой в Тунисе все в порядке. Противник выдохся, и теперь он будет зажат в тиски".
- Центральный фронт. Севская операция. Рокоссовский. "К этому времени мы располагали частью войск 65‑й армии и присланными из резерва Ставки 2‑й танковой армией (которой предстояло еще собрать застрявшие в пути танки), 2‑м кавалерийским корпусом, а также двумя лыжно‑стрелковыми бригадами. Они и были развернуты на рубеже Чернь, Михайловна, Конышевка, Макаровка общим протяжением 150 километров. 21‑я армия все еще была на пути из Сталинграда к Ельцу, а передаваемая из резерва Ставки 70‑я армия находилась на подходе к району сосредоточения. Но делать нечего, пришлось начать наступление. 65‑я армия, подчинив себе часть дивизий Брянского фронта, действовавших в нашей полосе, двинулась в направлении Михайловна, Лютеж; правее ее на Дмитровск должна, была идти 70‑я армия; левее – на Севск – 2‑я танковая генерал‑лейтенанта А.Г. Родина, а на левом фланге фронта на направлении Хутор Михайловский, Новгород‑Северский наступала конно‑стрелковая группа (2‑й гвардейский кавалерийский корпус, усиленный двумя лыжно‑стрелковыми бригадами и танковым полком) под командованием генерала В.В. Крюкова".
- Воронежский фронт. Танковая армия Рыбалко жестко бьет в левый бок наступающий танковый корпус СС. У немцев в зобу дыхание сперло. Освобождена Новая Водолага.
- Юго-Западный фронт слегка отступил и перешел к обороне. Не до жиру. Ватутин расформировал группу Попова, ее остатки передал 1-й гвардейской армии Кузнецова. Главная задача - удержать рубежи.

26 февраля
- Юго-Западный фронт. 3-я танковая армия Рыбалко продолжает наступать на юг.
- Белоруссия. Донесение карательной группы «Кнехт».
"1. В течение второго дня наступления в захваченном нами районе банды не обнаружены. Все населенные пункты были захвачены нами без значительного сопротивления. Штаб и жандармский отряд № 10, а также противовоздушная батарея были обстреляны из минометов. Отряды СД сожгли следующие деревни: Шлыки, Жеребцово, Затлойщина, Демидово, Дуброво, Осетки, Попущево, Кураши, Червоная, а также 6 отдельных дворов. Было казнено отрядами СД 204 бандитских
пособника. Вплоть до дер. Дуброво и Великое Село скота не обнаружено...
5. Расход боеприпасов: противовоздушная батарея — 217 осколочных снарядов, 40 зажигательных осколочных снарядов; батальон 279-й — 3 тыс. винтовочных патронов (русских), 200 прочих патронов (русских), 150-миллиметровая мина (русская); батальон 276-й — 3 500 винтовочных патронов (русских) (сообщение от 25 февраля 1943 г.), 10 белых ракет; штаб— 10 красных и 10 зеленых ракет. Зенитный отряд обстреливал дер. Затлойщина и сжег несколько
домов. Кроме того, 277-й батальон во время своего продвижения подвергся артиллерийскому и гранатному обстрелу".
Обратите внимание - в расход боеприпасов включены русские патроны. Карательные отряды в основном комплектовались "нашими" предателями.

27 февраля
- Ленинградский и Волховский фронты. Ставка - Ворошилову, Жукову. "Проведенные операции Ленинградского и Волховского фронтов не дали ожи­даемых результатов. Основным недочетом наступательных операций фронтов является то, что 67-я и 2-я ударная армии действовали порознь и каждая на своем участке обязывалась прорывать сильно укрепленную полосу противника, что привело к распылению сил и средств, к бесцельным большим жертвам в живой силе и технике. С этими недочетами необходимо покончить.
Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Наступление 55, 67-й армий Ленинградского фронта, 2-й уд. и 54-й армий Волховского фронта временно прекратить.
2.Войскам Ленинградского и Волховского фронтов закрепиться на занимаемых рубежах...
Маршалу Ворошилову дать свое заключение по плану совместных действий обоих фронтов и представить его в Ставку."
2-ю ударную армию решено передать Ленинградскому фронту.
Вот и Жуков нарисовался! А мы думали-гадали, куда же он подевался? Этот "туз в рукаве" ковал победу на самом трудном участке наших необьятных просторов. Сталин попробовал использовать свой "последний довод" не под Сталинградом, Ростовом, Харьковом, Ворошиловградом, Воронежем и Новороссийском. Он поручил этому гению самый спокойный участок. Но Георгий не справился.
- Западный фронт. У друзей Жукова - Конева и Тимошенко - тоже все хорошо. Директива Ставки. "Освободить от должности командующего войсками Западного фронта генерал-полковника Конева И. С, как не справившегося с задачами руководства фронтом, направив его в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования". На место Конева назначили товарища Соколовского. А что Конев? Расстреляли, замучили в бериевских застенках? Нет, назначили командовать Северо-Западным фронтом. А маршала Тимошенко сделали представителем Ставки - рупором и передаточным звеном. Как и Жукова. Товарища Черевиченко сняли с командования 5-й армией (с такой же формулировкой) и отозвали в распоряжение Ставки. 16-ю армию приказано усилить и поставить задачу - нанести удар на Брянск, обходя его с запада. И взаимодействовать с Центральным фронтом, который наносит удар с юга на Карачев.
- Указ Президиума Верховного Совета СССР “О признании не имеющими судимости военнослужащих, проявивших себя стойкими защитниками Родины и освобожденных судом от наказания”.
- Из приказа по боевой группе "Берта" (это четыре полицейских батальона). "По приказу Руно группа достигла линии вдоль дороги Дрисса Кохановичи–Стрелки непосредственно до восточной части Великого Села. Пункт 140.7 с сильно укрепленными опорными пунктами перешел под наш контроль. Прорыв частей противника в западном направлении невозможен. Все высвободившееся силы занимаются прочесыванием тыловых районов. При прочесывании местности необходимо обратить внимание на территорию западнее Сарьянки, где в лесных массивах скрываются банды и пособники бандитов общей численностью до 100-150 человек. Часть этих банд уже уничтожена и операция все еще продолжается. Из этого следует, что эта территория была прочесана не в полной мере. Офицерам связи и командирам батальонов вменяется в обязанность лично проследить за тщательным прочесыванием тыловых районов с целью освобождения территории от бандитов".

28 февраля
- "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.3-ю танковую армию Воронежского фронта, включая группу Соколова, с 22.00 28 февраля 1943 г. передать в состав войск Юго-Западного фронта.
2.Командующему войсками Юго-Западного фронта использовать 3-ю тан­ковую армию и группу Соколова для нанесения флангового удара по наступаю­щему противнику."
Его величество маневр. В этот день и на других фронтах проводились рокировки, но эта наиболее характерна.
- Юго-Западный фронт. Армия Рыбалко дошла до Кегичевки и Шляховой.
Манштейн: «После того как в результате этой победы между Донцом и Днепром инициатива вновь оказалась в наших руках, группа согласно приказу, отданному ещё 28 февраля, начала наступление на Воронежский фронт противника, то есть на его войска, расположенные в районе Харькова. Мы намеревались нанести удар по южному флангу противника, чтобы потеснить его с юга, или — если это окажется возможным — позже ударить ему в тыл с востока. Наша цель была не овладение Харьковом, а разгром и по возможности уничтожение расположенных там частей противника.»
- Жуков - Сталину. "1. Наш план прорыва обороны противника был рассчитан на то, чтобы прорвать слабую оборону и, введя в дело группу Хозина, быстро выйти в тыл его ленинградско-волховской группировки. При этом имели в виду, что демян­ская группировка будет окружена 1 ударной, 27, 53 и 34-й армиями.
Сейчас обстановка резко изменилась. Противник, заметив сосредоточение 1, 27-й армий и группы Хозина, отхо­дит за р. Ловать, видимо, с расчетом осесть для обороны на р. Полисть с пред­польем до р. Редья, а возможно, и по р. Ловать.
2. За последние 15 дней в связи с дождями и оттепелью дороги приходят в непроезжее состояние. Болота, где сейчас войскам приходится действовать, начинают вскрываться, проваливаться и покрываться сплошной водой. Прогноз показывает с 15.3.1943 г. теплую погоду.
3. Учитывая резко изменившуюся обстановку и погоду, я очень боюсь, что мы сядем со своей группировкой в здешних болотах и труднопроходимой мест­ности, не достигнув своей цели по «Полярной Звезде».
Я считаю:
1.Сейчас нам нужно ограничиться выходом СЗФ на р. Полисть, отказаться от ввода в дело группы Хозина, захватить Старую Руссу и подготовить исходный район для весеннего наступления.
2.Группу Хозина готовить к весне, усилив ее 34 и 53 А СЗФ..."
Больше всего в этом боевом документе меня умилило выражение "я очень боюсь". Очень по-жуковски. Зато как хорош Жуков в профиль на фотографиях! А в фас еще лучше. Красивше. Этот подбородок. Этот волевой взгляд в никуда. А ушитый козырек неуставной фуражки придает всему облику некую неотвратимость. И неустрашимость. "Я очень боюсь". Распутица и все такое. Давайте наступать весной, товарищ Сталин. Когда просохнет. А еще лучше летом.
- Белоруссия. Из разведдонесений.
Начальнику ГРУ КА                             
По 26 февраля противник занял деревни: Кохановичи, Двинцово, Каменка, Вышнарово, Дедино. Население тысячами бежит, два самолета бреющим полетом обстреливают беженцев. Противник массами живьем сжигает людей, не считаясь с их возрастом.
«Небо»
Начальнику ГРУ КА                             
На 27.2 противник силою до 2 500 человек, большинство латыши, при поддержке двух самолетов, автоматической пушки, а также артиллерии и минометов с 16.2 повел наступление против партизан в двух направлениях с Дриссы и Полищино.    В настоящее время заняли – Освея, Кохановичи и ряд других населенных пунктов. На своем пути все сжигают и уничтожают население. Цель – уничтожение партизан и этим самым обезопасить жел. дор. Дрисса-Полоцк.
«В.»

февраль
- Из докладной записки Начальника особого отдела Донского фронта Абакумову.
"За время боевых действий войск Донского фронта массовое бегство военнослужащих с поля боя и отход частей без приказа командования были единичными случаями.
Как установлено, трусость и паника в частях со стороны отдельных военнослужащих, больше всего проявлялась в период напряженных оборонительных боев, а также в период наступления наших войск, когда противник, оказывая упорное сопротивление, неоднократно переходил в контратаки, пытаясь удержаться на занятых рубежах обороны...
Всего за период с 1 октября 1942 года по 1 февраля 1943 года, по неполным данным особорганами фронта арестовано трусов и паникеров, бежавших с поля боя — 203 человека...
Массовое бегство военнослужащих с поля боя, а также отход частей и подразделений с занимаемых рубежей без приказа командования, большею частью происходило в силу проявления трусости и паники командного состава этих частей...
В ряде случаев на Донфронте имело место зазнайство. Источник провел несколько дней в штабе 62 армии, исключительно стойко дравшейся в Сталинграде. Однако, у руководителей армии были настроения зазнайства. Генерал-лейтенант Гуров, член ВС, во всех разговорах подчеркивал, что только армии, бывшие в Сталинграде (62 и 64), могут считать себя защитниками Сталинграда. Эти настроения проявились на митинге в Сталинграде 4 февраля, где о Рокоссовском просто не упомянули.
Члены Военного совета 62 армии занимались восхвалением друг друга и нашли даже своего певца-писателя Николая Вирта, выступившего в “Правде” со статьями, которые в Москве писатели в шутку называют “Ум и мудрость Чуйкова”.
Начальник ПУ Донфронта генерал Галаджев говорил источнику:
“Я имею ряд сигналов, что ВС 62 армии презрительно относится к нам, штабу Донфронта. У генерала Гурова, видимо, закружилась голова от успехов и это к добру не приведет. Дело не в штабе фронта, не в отношении к отдельным лицам, а в отношении Гурова к самому себе”.
В этом свете некрасиво выглядит поведение ВС 62 по отношению к Герою Советского Союза генералу Родимцеву, командиру 13 гвардейской дивизии.
В свое время (осень 1942 г.) цензура разрешала писать о Родимцеве, т.к. он широко известен за границей. Материалы о Сталинграде шли, главным образом, из дивизии Родимцева, сыгравшей большую роль в спасении Сталинграда. Генерал-лейтенанты Чуйков и Гуров обиделись на это, Гуров прямо говорил источнику — “всю славу Сталинграда отдали Родимцеву”. Вокруг Родимцева создали нездоровую атмосферу, пошли даже разговоры явно недостойные — “Родимцев— генерал для газет,он ничего не сделал” и т.д.
ВС 62 представил Родимцева к ордену Суворова, а потом прислал в штаб ДФ телеграмму с отменой представления. Родимцев — почти единственный командир соединения, не награжденный за Сталинград.
Сам Родимцев говорил источнику:
“Вокруг моей дивизии идет возня, которая ничего не стоит и не имеет оснований”.
Помощник т. Хрущева подполковник Гапочка, не бывший в последнее время в Сталинграде, видимо со слов тех же командиров, говорил источнику, что Родимцев зазнался.
Писатель К. Симонов, бывший недавно у командующего 64 армией генерал-лейтенанта Шумилова, рассказывает:
“Шумилов просто не может слышать имени Родимцева. Дело объясняется просто — генерал-лейтенант Чуйков, друг Шумилова, всеми силами старается зажать Родимцева, ревнуя его к его славе”.
Кинооператор Р. Кармен говорит:
“С Родимцевым делают странные вещи. Его хотят всячески принизить, хотя он, как герой, выходит за рамки обычного командира дивизии”.
- Еще одна докладная записка. “О положении в г. Сталинграде в период его частичной оккупации и после изгнания оккупантов.
На захваченной территории города Сталинграда немцы застали более 200 тыс. жителей...
В Сталинграде немцы оставили только часть жителей, необходимых им для обслуживания нужд воинский частей и проведения оборонительных и других работ.
Значительное число трудоспособного населения было отправлено на работу в Германию, на Украину и в Донбасс, на восстановительные работы в промышленности. Направлялись только здоровые мужчины и бездетные женщины, проходившие медосмотр в лагерях в гор. Калаче, на ст. Чир и Гумрак, где концентрировалось все изгнанное из города население и военнопленные, и частично, в самом г. Сталинграде...
На 1-е января 1943 г. в оккупированной части г. Сталинграда оставалось не более 12—15 тысяч человек, сюда входили оставленные немцами для обслуживания нужд своей армии, тяжело раненые, больные и старики...
С момента проникновения в город немецко-фашист-ские войска занялись разбоем и массовым ограблением населения. Это подтверждается свидетельскими показаниями, агентурными материалами и показаниями сотрудников комендатуры (“Штандарт офицер”) гор. Сталинграда...
По признанию лейтенанта Аутергофа — военнопленного переводчика при немецком коменданте города, в Сталинграде размеры проводимых немцами грабежей превзошли все, что имело место в других оккупированных ими городах и населенных пунктах Советского Союза.
Бывший немецкий комендант города генерал-майор Леннинг, в личной беседе с сотрудниками своей комендатуры, заявил: “Город Сталинград официально предназначен открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления”...
Особо широкие размеры приняли грабежи с момента окружения немецких войск под Сталинградом. Некоторые немецкие части посылали в город с целью грабежа, специальные команды, имевшие официальные разрешения, отбирали у населения зерно и продукты питания.
Грабежи и насилия проводились при активном содействии немецких ставленников-старост, полицейских и пособников из числа социально чуждых и уголовных элементов.
Особую активность и жестокость в грабежах проявляли также находившиеся в городе “украинские добровольческие полицейские отряды”...
С первых же дней оккупации немцы приступили к истреблению оставшихся в городе лиц еврейской национальности и проведению жестоких репрессий против коммунистов, комсомольцев и подозреваемых в партизанской деятельности.
Выявлением евреев, главным образом, занималась немецкая полевая жандармерия и “украинская вспомогательная полиция”. Немалую роль в этом сыграли предатели из числа местных жителей. С целью розыска и истребления евреев были проверены все квартиры, подвалы, щели и землянки...
Население оккупированной немцами части города Сталинграда в большинстве своем встретило приход оккупантов враждебно...
Немцами был публично повешен житель центральной части города Беликов, уничтоживший несколько немцев. Беликов зазывал в свою землянку одиночных немецких солдат и убивал их. На спину повешенному Беликову немцы прикрепили надпись: “Партизан, убил германского солдата”...
60-летний Рыжов избил и вышвырнул из землянки немецких грабителей, намеревавшихся его ограбить.
Гражданка Колесникова избила одного из немцев, пришедших грабить ее квартиру, и публично обозвала их грабителями. Гитлеровцы подвергли Колесникову жестокому избиению...
После очистки города Сталинграда от немецко-фа-шистских войск, в городе (без Кировского района и неоккупировавшейся части Краснооктябрьского района) учтено гражданского населения всего 7655 человек..."
- Из донесения командующего группой армий «Центр» оперативному управлению генерального штаба главного командования сухопутных войск.
"Совершенно секретно!
...д) Тыловой район группы армий «Центр»:
В январе проведено несколько крупных операций против выявленных  партизанских банд, а именно:
а) Операция 221-й охранной дивизии западнее р. Ипути, проведенная в качестве подготовки к участию дивизии в операции «Репейник II»62 2-й танковой армии.
б) Операция «Франц», проведенная высшим начальником СС и полиции с участием двух восточных батальонов.
в) Операция «Лесная зима» 63, проведенная дивизией Рихерта.
г) Операции, проведенные войсками коменданта гор. Смоленска во взаимодействии с частями 6-го армейского корпуса и с авиацией южнее Янович и севернее Рудни.
Отмечается оживленное передвижение партизанских банд. Крупные группы партизан вновь сосредоточиваются в районе севернее магистральной дороги VIII между Борисовом и Оршей, и прежде всего у оз. Палик и севернее Толочина.
С учетом январских данных впервые число убитых партизан превысило цифру 100 тыс.
Охрану железных дорог удалось значительно улучшить. Партизаны смогли осуществить только 83 подрыва (против 147 в прошлом месяце). В то же время подрывы удалось предотвратить лишь в 101 случае (против 160 в предыдущем месяце).
За командующего группой армий «Центр»
начальник штаба Вёлер".
Число убитых партизан (100 тысяч) поражает. Словосочетание "восточные батальоны" интригует.
- Сформирован эстонский легион СС. Еще одно "героическое" формирование с интересной постсоветской историей. 15 октября 2005 года на территории частного «Музея борьбы за освобождение Эстонии» в местечке Лагеди повторно установили памятник 20-й дивизии СС, состоящей исключительно из эстонцев. В 2004 году этот памятник (тогда он находился в городке Лихула) демонтировали - под давлением международной общественности (в основном, голоса протеста раздались из России и США, остальным было по барабану). 8 июня 2006 года этот музейчик получил от правительства Эстонии государственную субсидию в размере 375 тыс. крон (около 25 тыс. евро). Музей-то частный, а не государственный, тут дело не в совести, а как бы чего не вышло. Дескать, это частное дело хозяина музея, он имеет право на собственное мнение, у нас демократия.
Схожая история (с противоложным знаком) произошла недавно в Запорожье. Люди собрали деньги и установили памятник Сталину. В частном порядке. А потом его кто-то взорвал. Найти подрывников было не трудно, они и не прятались. Но никого не привлекли - даже за хулиганство. Ведь это "действо" было выражением идейной позиции частных лиц. Точно так же министра внутренних дел не привлекли к ответу за публичное избиение столичного мэра - ведь это было политическим актом.
Но вернемся к горячим эстонским парням и не менее горячим их последователям. Во время торжественного мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны 9 мая 2006 года министр обороны Эстонии Ю. Лиги обратился со словами благодарности к воевавшим на стороне нацистской Германии эстонцам, заявил: «Ваша борьба в 1944 году была борьбой за свободу Эстонии».
Ребята, шиза косит ваши ряды. Вы проводите торжества по случаю поражения Германии и ее прихлебателей в мировой бойне. И выражаете благодарность проигравшим, особенно тем, кого признали международными военными преступниками. То есть, для вас день памяти о поражении - это праздник!
Бывший премьер-министр Эстонии, один из лидеров национал-радикальной партии «Союз Отечества» и советник грузинского президента Михаила Саакашвили Март Лаар (как завернута интрига, но почему не засветился Ющенко?) уверен, что «рано или поздно» в Эстонии будет принят закон в интересах эстонцев, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии. 8 июля 2006 года в городе Выру провели слет «борцов за независимость» Эстонии – ветеранов 20-й эстонской добровольческой дивизии войск СС и бандформирований «лесных братьев». К участникам обратился премьер-министр Эстонии А. Ансип. "Ваша борьба была подвигом, который следует высоко ценить и сейчас, и в будущем. Вы говорите в своем кругу – мы проиграли то сражение, но в целом мы все же победили в той войне. Победили вы, и победил весь народ… я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»
Действительно, как же можно?
- "Господину генерал-фельдмаршалу Кейтелю, шефу Верховного  командования вооруженных сил в Берлине.
Вопрос вовлечения украинских вооруженных сил в борьбу против Москвы все еще стоит открытым. Но никогда он еще не был настолько актуальным, как сейчас... Украинцы готовы сделать все от них зависящее в борьбе против Москвы.
Украинские ответственные круги, в частности военные, готовы... принять участие и с этой целью передать себя в распоряжение  верховного командования вооруженными силами.
Андрей Мельник, вождь украинских националистов
Берлин, 6 февраля 1943 г."
- Начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК Пономаренко - командирам партизанских соединений. «О военно-политических задачах работы в Западных областях Белоруссии.
...В районах, где имеется уже влияние наших партизанских отрядов и подпольных центров, действия групп националистических польских реакционных кругов не допускать. Руководителей незаметным образом устранять. Отряды или распускать и базы оружия забирать, или, если представляется возможным, отряд брать под свое надежное влияние, использовать, направляя на активную борьбу с немцами, соответствующим образом передислоцируя и разукрупняя, лишать их значения как самостоятельных боевых единиц, придавать другим крупным отрядам и производить соответствующую и негласную чистку от враждебных элементов».
Речь о взаимодействии с подразделениями АК (Армии Крайовой).

+3

339

1 марта
- Воронежский фронт. Голиков представил план оборонительной операции.
- Манштейн. "К 1 марта стало ясно, что русские ввиду своего поражения в районе между Донцом и Днепром и перед северным фронтом 1  танковой армии ослабили свое сопротивление, и что наша армия вновь сможет овладеть рубежом по Донцу. Было заманчивым последовать за противником через еще скованный льдом Донец, чтобы потом зайти ему в тыл у Харькова и западнее его.
Сначала надо было, однако, разбить южный фланг харьковской группировки противника, крупные силы которой стояли юго-западнее Харькова, на Берестовой, чтобы освободить себе руки для наступления через средний Донец. Возможно ли это в связи с наступающим скоро периодом распутицы – было более чем сомнительно. Поэтому группа должна была сначала удовлетвориться тем, чтобы встретить харьковскую группировку противника западнее Донца и разбить ее там.
В южном прибрежном районе действий группы начало уже таять. Поэтому в конце февраля противник на рубеже Миуса стал вводить на участках прорыва вместо танковых и подвижных соединений стрелковые дивизии. Противник явно намеревался овладеть плацдармами западнее Миуса еще до наступления периода распутицы. После того как его наступление на широком фронте в этом районе провалилось, оно превратилось в серию безуспешных местных атак."

2 марта
- Сталин - Черчиллю. "Считаю нужным информировать Вас, что 13 февраля Турецкий Министр Иностранных Дел заявил Советскому Послу в Анкаре о желании Турецкого Правительства начать переговоры с Советским Союзом относительно улучшения советско-турецких отношений. Советское Правительство ответило через своего Посла в Анкаре, что оно приветствует желание Турецкого Правительства улучшить советско-турецкие отношения, и выразило готовность приступить к переговорам. В настоящее время ожидается возвращение в Москву Турецкого Посла, с которым и предполагается начать переговоры."
- Черчилль - Сталину. "Прошлой ночью Королевские Воздушные Силы сбросили свыше 700 тонн бомб на Берлин. Налет был весьма успешным. Из 302 четырехмоторных бомбардировщиков мы потеряли 19."
- Калининский и Западный фронты под общим руководством Жукова получили директиву Ставки на организацию преследования отступающих немцев. Ржевско-Вяземская операция.
- Воронежский фронт. Ставка утвердила план перехода войск фронта к обороне.
- Юго-Западный фронт. Немцы взяли в кольцо группу Зиньковича из состава 3-й танковой армии Рыбалко.
- Манштейн. "2 марта группа могла уже выявить результаты своего первого контрудара, проведенного ею силами 4  танковой армии и левым флангом 1  танковой армии по группировке противника, расположенной между Донцом и Днепром. В результате этого удара, а также в результате успешной обороны группы Голлидта на Миусе, вражеские армии Юго-западного фронта были настолько сильно потрепаны, что они уже не были способны к наступлению. Особенно ослаб натиск частей противника, наступавших на левый фланг 1  танковой армии и в стык между нею и группой Кемпфа: 6  армия противника, группа Попова, действовавшая у Гришино, и 1  гвардейская армия. Можно было полагать, что мы уничтожили 25 тк  и три стрелковые дивизии, разгромили 3 тк  и 4 Гв. тк, 10 тк , одну отдельную танковую бригаду, одну механизированную бригаду, одну стрелковую дивизию и одну лыжную бригаду. Значительные потери понесли 1 Гв. тк  и 18 тк , 6 стрелковых дивизий и 2 лыжные бригады.
По донесениям наших войск, противник в этой битве между Донцом и Днепром потерял 23000 убитыми. Мы захватили 615 танков, 354 орудия, 69 зенитных орудий и большое количество пулеметов и минометов. Пленных же было мало – 9000. Это объясняется тем, что наши войска, в основном танковые дивизии, не в состоянии были создать плотное кольцо вокруг противника. Холод заставлял – особенно ночью – располагаться в населенных пунктах и вокруг них, так что для солдат противника и его частей, бросивших свои машины, было достаточно пространства для выхода из окружения. Но нам не удалось перерезать Донец в тылу противника, так как река все еще была скована льдом и ее легко преодолевали солдаты с легким оружием."
- Белоруссия. Приказ начальника охранной полиции и СД Белоруссии о карательной операции «Дирлевангер».
"В районе Логойска, а также в районах между Логойском и Смолевичами располагаются большие и малые банды партизан, которые находятся частично в леса частично в прилегающих деревнях. Эти банды ведут активную деятельность по проведению взрывов на железной дороге восточнее Минска, а также организуют налеты на шоссейные дороги.
Для борьбы и уничтожения банд партизан в Логойск направляется батальон Дирлевангера.
Подпись Штраух оберштурмбанфюрер СС".
- Литва. Донесение гебитскомиссара Вильнюсской области Вульфа генеральному комиссару в Каунасе.
"После того как в начале декабря 1942 г. последовало новое ясное обращение ко всему сельскому населению относительно поставок и были предусмотрены строжайшие наказания, я был вынужден в начале февраля... приказать расстрелять несомненных саботажников поставок. 40 таких саботажников были расстреляны СД в различных административных округах, притом на месте... Расстрелы производились публично, то есть в присутствии местного мужского населения и чиновников местной администрации... Расстрелы саботажников такого рода произвели сильное впечатление на сельское население во всех районах... С момента применения этих необходимых мер поставки во всех районах и административных округах стали поступать молниеносно и в очень больших размерах... В дальнейшем подобные казни, в зависимости от политического положения в генеральном округе, будут прекращены или, если положение позволит, будут проводиться.
Вулъф"
Как это называлось? Neue Ordnung, кажется. А ныне у прибалтов ностальгия. И не только у них.

3 марта
- Сталин - Черчиллю. "Приветствую британские воздушные силы, успешно бомбившие вчера Берлин. Сожалею, что советские воздушные силы, поглощенные борьбой с немцами на фронте, не могут пока принять участие в бомбардировках Берлина."
- Юго-Западный фронт. Директива Ставки: группу войск генерала Рыбалко с 8.03.1943 г. передать в состав Воронежского фронта. Харьковская операция завершилась! Начало было хорошим, а конец не очень. Как пишут учебники, к 3 марта сражение перешло в фазу наступления немецких войск на всех направлениях и отхода войск 3-й танковой (П. С. Рыбалко) и остатков 6-й армии (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) по всему фронту.
- Распоряжение ГКО.  О мерах по оснащению кораблей ВМФ радиолокационной аппаратурой, в том числе импортной, и изготовлению аппаратуры в НИИ-10.
- Приказ Наркома Обороны.
"В 1942 году группа изобретателей разработала новый образец 7,62-мм станкового пулемета, который по своим эксплуатационным и производственным характеристикам значительно превосходит 7,62-мм пулемет Максима и не уступает последнему по боевым качествам.
За создание хорошего образца станкового пулемета награждаю изобретателей тт. Горюнова Петра Максимовича, Воронкова Василия Ефимовича и Горюнова Михаила Михайловича по 5 000 рублей каждого."
Килограмм говядины стоил 12 рублей.

4 марта
- Черчилль - Сталину. "1. Ввиду того, что погода не позволила совершить налет на Берлин, мы сбросили прошлой ночью 800 тонн на Гамбург, достигнув хороших результатов. Этот налет был особенно сильным, если принять во внимание то небольшое количество времени, в течение которого были сброшены бомбы. В течение следующих нескольких месяцев мы неуклонно будем увеличивать вес сбрасываемых во время налетов бомб, а также число налетов, и я надеюсь, что испытания нацистов будут весьма жестокими и сделают их в отношении войны менее пылкими, чем они были до сих пор. Помимо создания затруднений для их производства мы заставляем их отвлекать все больше и больше ресурсов на зенитные батареи и на другие оборонительные мероприятия.
2. Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта."
- Северо-Западный фронт. Товарищ Тимошенко атакует немцев в ходе операции "Полярная звезда". 5 советских армий напали на 16-ю немецкую армию, пытаясь ее окружить и уничтожить. Форсировали Ловать, прошли 5-10 км и уперлись во вторую линию обороны по реке Редья. И все.
- Воронежский фронт. Харьковская наступательная плавно перешла в Харьковскую оборонительную операцию. 4-я танковая армия немцев атакует 3-ю танковую армию Рыбалко. Наши держат оборону, защищая железную дорогу Лозовая-Харьков.
- Белоруссия. Из разведдонесений в ГРУ.
В Оливейском районе наступает на партизан 277 латвийский батальон, который прибыл из Карсово [Карсава].
«Конник»
Пройти в настоящее время в Латвию невозможно, так как из Латвии двигаются немецкие войска из латышей по борьбе с партизанами. Положение серьезное. При первой возможности переправимся.
«Луна»

5 марта
- Манштейн. "После того как в результате этой победы между Донцом и Днепром инициатива вновь оказалась в наших руках, группа согласно приказу, отданному еще 28 февраля, начала наступление на Воронежский фронт противника, то есть на его войска, расположенные в районе Харькова. Мы намеревались нанести удар по южному флангу противника, чтобы потеснить его с юга, или – если это окажется возможным – позже ударить ему в тыл с востока. Наша цель была не овладение Харьковом, а разгром и по возможности уничтожение расположенных там частей противника.
Ближайшей целью, следовательно, был разгром южного фланга противника, расположенного на Берестовой юго-западнее Харькова, на котором действовала 3  советская танковая армия. Эта цель была достигнута 4  танковой армией к 5 марта. Из 3  танковой армии противника были частично разгромлены 12  и 4 тк , один кавалерийский корпус и три стрелковые дивизии, часть их личного состава была взята в плен в небольшом котле у Краснограда. Пленных опять было сравнительно мало, убитыми же противник потерял примерно 12 000 человек; мы захватили 61 танк, 225 орудий и 600 машин."

6 марта
- Сталин - Черчиллю. "Благодарю Вас за поздравление по поводу взятия нашими войсками Ржева. Сегодня наши войска взяли город Гжатск."
- Черчилль - Сталину. "468 тонн фугасных и 518 тонн зажигательных (всего 986 тонн) бомб было сброшено прошлой ночью на Эссен при хороших условиях в течение короткого промежутка времени на площади примерно в две квадратные мили."
- Указ Президиума Верховного Совета СССР “О присвоении Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР Сталину И. В. военного звания Маршала Советского Союза”.
- Воронежский фронт. Эсесовцы из "Лейбштандарта" наступают, прошли 30 км, захватили плацдарм на реке Мжа.
- Белоруссия. Из докладной записки ответственного организатора Витебского подпольного обкома КП(б)Б К.П. Боженок начальнику БШПД П.З. Калинину.
"11.2 1943 г., ночью, из Латвии ст. Бигосово противник предпринял наступление на партизан Освейского и Дриссенского районов крупными силами специально отобранных войск, на 75 % по своему составу латыши и добровольцы-предатели, мобилизованные немцами и 3 месяца обучавшиеся в г. Риге специально военному делу для борьбы с партизанами. Остальные 25 % по своему составу немцы. Всего в данной группировке насчитывается до 5 000 человек.
Продвигались по населенным пунктам из Латвии, м. Росина, д. Калюты, Анисково, Возново, Сардыки. Противник на своем пути все подверг сожжению и уничтожению. Эта группировка противника одна из самых подлых и наглых, не оставляет на своем пути ничего живого..."

7 марта
- Ленинградский фронт. 2-ю ударную армию передают в состав Волховского фронта. Ленинградский и Волховский фронты получили директиву на разгром мгинско-синявинской группировки немцев. Командуют Мерецков и Говоров - под чутким руководством Ворошилова.
- Центральный фронт. Директива Ставки. "Продвижение войск Центрального фронта задерживается из-за того, что Брянский фронт оказался не в состоянии разбить орловскую группу войск про­тивника, а силы противника на правом крыле Центрального фронта угрожают войскам Центрального фронта ударом во фланг и тыл. Ставка считает, что продвижение войск Центрального фронта в сторону Рославля невозможно без предварительной ликвидации дмитровско-орловской груп­пы войск противника.
Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Временно замедлить продвижение войск Центрального фронта в сторону Унеча, Почеп, организовав в северо-западном и западном направлениях раз­ведку усиленными отрядами.
2.Повернуть войска армий генералов Батова, Тарасова и Чистякова с запа­да в северном и северо-восточном направлениях с задачей объединенными си­лами этих армий разбить дмитровско-орловскую группу войск противника, прервать железнодорожную линию между Брянском и Орлом где-либо восточнее Арачева и помочь тем самым Брянскому фронту ликвидировать орловскую груп­пу войск противника.
3.После выполнения этой задачи войскам Центрального фронта продолжать с новой силой совместно с частями Брянского фронта стремительное наступле­ние в сторону Рославля.
4.К исполнению приступить немедля."
- Воронежский фронт. 3-й танковой армии Рыбалко приходится нелегко. 48-я дивизия окружена в Валках. 62-я гвардейская дивизия выводится из Харькова.
- Манштейн. "В соответствии с планом 4  танковая армия, включая танковый корпус СС, последняя дивизия которого, дивизия «Тотенкопф», уже полностью прибыла, 7 марта начала наступление из района Краснограда на север. Группа Кемпфа присоединилась к этому наступлению, как только силы противника на ее фронте стали ослабевать. Наступление 4  танковой армии и танкового корпуса СС протекало в последующие дни хорошо. Нам удалось атаковать целый ряд вражеских соединений с фланга и разбить их."
- Расформирован Центральный штаб партизанского движения. Руководство партизанским движением возложено на ЦК компартий союзных республик. При штабах соответствующих фронтов теперь работают представители республиканских штабов партизанского движения.
- Из донесения Освейской партизанской бригады им.М.В. Фрунзе А. Воробьева секретарям Витебского подпольного
обкома КП(б)Б И.А. Стулову и Я.А. Жилянину о положении в районе Дрисса–Полоцк–Освея в результате карательной операции оккупантов.
"С 15.2.43 г. противник силою свыше 2-х полков, в т.ч. латвийские и литовские добровольцы, используя все виды оружия, вплоть до самолетов, ведут наступление со стороны Дриссы, Бигосова, Латвии, по пути грабят и уничтожают мирное население, сжигают населенные пункты. За 20 дней сожжено свыше 150 населенных пунктов, расстреляны и сожжены тысячи мирных жителей, в т.ч. стариков, женщин и детей.
7 калининских, 5 белорусских партизанских бригад, используя выгодные рубежи, маневр и внезапные удары, за это время нанесли противнику исключительно большие потери. Наши малые запасы боеприпасов вынудили нас подпускать противника буквально на 50-60 м и расстреливать его в упор. Но противник систематически пополняется за счет гарнизонов, расположенных в Латвии (отдыхающие, разбитые немецкие части). Иссекание наших запасов боеприпасов, и только это, заставляет нас часто ослаблять наш точный уничтожающий огонь, и мы вынуждены постепенно с боями отходить на новые оборонительные рубежи.
Сегодня наши отряды, уверенные в разгроме ворвавшихся фашистских стервятников и их уничтожении, без боеприпасов занимают оборону по западной опушке леса, что восточнее большака Полоцк–Освея. Сзади нас лес переполнен семьями мирных жителей, беженцев, бежавших от жуткой расправы гитлеровской мрази.
Наши крики души в течение 10-15 дней к тов. Калинину, Эйдинову, Пономаренко о подброске боеприпасов остаются криками вопиющего в пустыне.
Дайте нам боеприпасов!.. Патроны... патроны! Русские, немецкие, канадские. Гранаты, мины – ротные, батальонные. Вышибные патроны к ротным и батальонным минам. Обязательно больше 45 мм и 75 мм артиллерийских снарядов, перевязочный материал.
Дублируйте наши донесения еще раз, т.т. Эйдинову, Пономаренко, Ворошилову. Пусть прикажут послать боеприпасы сегодня же, так как завтра – грозит катастрофой тысячам партизан и десяткам тысяч мирных жителей. Шлите боеприпасы – в Ровное Поле и Селявщено. Погода хорошая, операция для летчиков безопасна."
Вслушайтесь в этот язык.

8 марта
- Северо-Западный фронт. Жуков и Тимошенко представили план оглушительного разгрома немцев у Старой Руссы. Сталин одобрил их смелый план. "Ваш план операции одобряю. Немедленно приступайте к соответствующей перегруппировке сил. За время перегруппировки не прекращать артиллерийс­ких обстрелов со стороны 1-й ударной и 27-й армий, чтобы этим замаскировать наш маневр."
- Воронежский фронт. Немцы прорвали оборону армии Рыбалко юго-западнее Харькова.
- Юго-Западный фронт. Директива Ставки. "1. С 23.00 8 марта 3-й гв. танковый корпус передать в распоряжение маршала Василевского для использования его в целях обороны г. Харьков.
2. Впоследствии, после подхода новых сил в район Харькова из резерва Ставки, танковую армию Ротмистрова передать в подчинение командующему Юго-Западным фронтом генералу армии Ватутину."
- Начальник ГРУ КА
С 15 февраля противник силою свыше 2 полков ведет наступление со стороны Дрисса, Бигосово, Латвии, Дретуни и Себежа. За 20 дней сожжено свыше 150 селений, расстреляны тысячи мирных жителей. 12 партизанских бригад за это время нанесли противнику большие потери, но за отсутствием боеприпасов вынуждены отходить на новые рубежи.
«Игла»

9 марта
- Воронежский фронт. "Дас Райх" и "Тоттенкопф" продолжают наступать. Для обороны Харькова армию Рыбалко усилили стрелковой дивизией, стрелковой бригадой НКВД, танковой бригадой, тремя противотанковыми полками, дивизионом "Катюш". Кроме того, танковый корпус Баданова (120 танков!) из состава Юго-Западного фронта, 3-й гвардейский танковый корпус из состава Южного фронта. Только продержитесь, ребята.
- Юго-Западный фронт. 3-я гвардейская армия нанесла контрудар из района Змиева. Немцы его отбили.

10 марта
- Центральный фронт. Конно-стрелковая группа Крюкова (кав.корпус и три лыжные бригады) прошли по немецким тылам 120 км и вышли к Новгород-Северскому и Трубчевску.
- Воронежский фронт. Немцы вышли к Богодухову и северным окраинам Харькова. 69-я армия отступает. Ее разрыв с 3-й танковой достиг 60 км.

11 марта
- Черчилль - Сталину.
"8. Я очень хочу, чтобы Вы точно знали, в порядке строго секретной информации для Вас, каковы наши военные ресурсы для наступления на Европу через Средиземное море или Канал зв. Подавляющая часть британской армии находится в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Индии, и нет никакой физической возможности перебросить ее морем назад на Британские острова. К концу апреля мы будем иметь в Северном Тунисе пять британских дивизий, или приблизительно 200 тысяч человек, помимо армии генерала Монтгомери в составе около шести дивизий, и мы перебрасываем две специально подготовленные британские дивизии из Ирана, отправляем одну дивизию отсюда с целью усиления наших вооруженных сил там для “Эскимоса”, доводя общую численность войск до четырнадцати дивизий. На Среднем Востоке мы имеем четыре мотомеханизированные британские дивизии, две польские дивизии, одну дивизию свободных французов и одну греческую дивизию. В Гибралтаре, на Мальте и на Кипре расквартированы войска, эквивалентные четырем обычным пехотным дивизиям. Не считая гарнизонов и войск пограничной охраны, в Индии сформированы и формируются десять или двенадцать дивизий для отвоевания Бирмы после периода дождей и восстановления связи с Китаем (см. условное обозначение этой операции в послании, немедленно следующем за этим). Таким образом, мы имеем под британским командованием разбросанными на линии от Гибралтара до Калькутты протяженностью около 6300 миль тридцать восемь дивизий, включая сильные бронетанковые соединения и значительную часть нашей авиации. Всем этим силам на 1943 год поставлены определенные задачи, предусматривающие активные действия.
9. Общая численность британской дивизии, включая корпусные и армейские части, а также войска, обслуживающие тылы, может быть определена примерно в 40 тысяч человек. В Соединенном Королевстве остаются примерно девятнадцать сформированных дивизий, четыре дивизии внутренней обороны и четыре дивизии для пополнения; шестнадцать из вышеперечисленных дивизий готовятся к операции по форсированию Канала в августе. Вы должны помнить, что общая численность нашего населения составляет 46 000 000 человек и что основные его силы заняты в военно-морском и торговом флотах, без которых мы не могли бы существовать. Затем следуют наши весьма значительные воздушные силы численностью около 1200 тысяч человек и потребности производства вооружения, сельского хозяйства и противовоздушной обороны. Таким образом, уже в течение некоторого времени все мужчины и женщины страны полностью использовались и используются.
10. Соединенные Штаты намеревались отправить в июле прошлого года в Соединенное Королевство для вторжения во Францию двадцать семь дивизий, общей численностью от 40 до 50 тысяч человек каждая. С тех пор они отправили семь дивизий для операции “Факел” 24, и туда будет отправлено еще три дивизии. В Англии в настоящее время имеется лишь одна американская дивизия, и по крайней мере в течение двух месяцев других войск больше не ожидается. К августу они надеются иметь в наличии четыре дивизии, помимо значительных сил авиации. Это не является ослаблением американских усилий. Причина того, почему так не оправдались надежды прошлого года на выполнение этого, заключается не в том, что нет войск, а в том, что в нашем распоряжении нет тоннажа и эскортных средств. По существу не имеется никаких перспектив перебросить в Соединенное Королевство в течение указанного периода что-либо еще помимо того, о чем я упомянул.
11. Бомбардировочное наступление из Соединенного Королевства неуклонно развивалось и развивается. В течение февраля на Германию и оккупированные Германией территории было сброшено свыше 10 тысяч тонн бомб, а 4 тысячи тонн бомб упали на Германию с начала марта. Штаб нашей авиации считает, что из 4500 германских боевых самолетов первой линии 1780 самолетов находятся в настоящее время на русском фронте, а остальные сосредоточены против нас в Германии, а также на западном и средиземноморском фронтах. Помимо этого, имеются итальянские военно-воздушные силы в количестве 1385 самолетов первой линии, подавляющая масса которых предназначается для действий против нас.
12. В отношении наступления по ту сторону Канала я и Президент серьезно желаем, чтобы наши войска участвовали в Европе в общем сражении, которое Вы ведете с такой изумительной доблестью. Но, чтобы поддержать операции в Северной Африке, на Тихом океане и в Индии и доставлять снабжение в Россию, программа ввоза в Соединенное Королевство была урезана до предела, и мы расходовали и расходуем наши резервы. Однако в том случае, если противник достаточно ослабеет, мы готовимся ударить раньше августа, и с этой целью еженедельно вносятся соответствующие изменения в планы. Если он не ослабеет, то преждевременное наступление с худшими по качеству и недостаточными по количеству силами привело бы лишь к кровопролитной неудаче, мести нацистов по отношению к местному населению, если бы оно восстало, и к большому торжеству противника. Действительное положение можно будет оценить лишь ближе к соответствующему моменту, и, когда я заявляю для Вашего личного сведения о наших намерениях там, меня не следует понимать так, что я ограничиваю нашу свободу в принятии решений."
-  Из разведывательной сводки No 24 представительства ЦШПД на Калининском фронте о боях партизан с латышскими полицейскими батальонами
[...]
С 28 февраля по 6 марта сводные партизанские бригады вели упорные бои с карательными отрядами в районе Освея, Краснополье. По показанию пленных установлено, что против партизан действуют 273-й, 278-й, 281-й и 251-й добровольческие латышские батальоны. 6 марта после 7-часового боя, противник силами до 1 500 человек при поддержке артиллерии и 2 самолетов занял дд. [В. и Н.Луба...но]12 , Кострово, Игналино (10-15 км с-в Освея).
Бои продолжаются.
[...]

11 марта
- Расформирован Брянский фронт. На его основе формируют Резервный фронт. Командует генерал Рейтер. Начальник штаба генерал Сандалов. Часть войск Брянского фронта передана Центральному и Западному фронтам.
- Центральный фронт. Директива Ставки. "Выход южной группы противника сев. Харькова в район Казачьей Лопани создает тяжелое положение для Воронежского фронта и несет угрозу разруше­ния тылов всего Центрального фронта. Противник имеет намерения выйти в сторону Белгорода, прорваться к Курску и соединиться с орловской группой немецких войск для выхода в тыл Центральному фронту. Ставка решила выдвинуть танковую армию Катукова навстречу поднимающе­муся на север противнику с задачей совместно с 21-й армией разгромить южную группу противника и ликвидировать создавшуюся угрозу для Центрального и Воронежского фронтов.
Ставка приказывает:
1.Немедленно выдвинуть 21-ю армию в сторону Курска с тем, чтобы она не позднее 13 марта вышла [в район] южнее Курска, перехватила магистральное шоссе и начала ускоренное движение в сторону Обояни.
2.Оказать всяческое содействие танковой армии Катукова в деле выгрузки и быстрейшего продвижения вперед, бок о бок с 21-й армией.
Ставка доводит до вашего сведения, что как 21-я армия, так и танковая армия Катукова передаются с 13 марта с. г. в подчинение командующего Воронежским фронтом."
- Юго-Западный фронт. Три танковых корпуса выводят в тыл на доукомплектование. Исправные танки оставляют в составе фронта! Это значит, что ребят потрепали хорошо.
- "Генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы гаулейтер Заукель в срочной телефонограмме на мое имя указывает на то, что использование рабочей силы в германском сельском хозяйстве и намеченные фюрером военные программы создают необходимость быстрой доставки 1 млн. женщин и мужчин из вновь оккупированных восточных областей в течение ближайших четырех месяцев. С этой целью гаулейтер Заукель требует начиная с 15 марта ежедневно
отправлять транспорты с 5 тыс., а с 1 апреля ежедневно с 10 тыс. работниц и рабочих из вновь оккупированных восточных областей. Поскольку путем добровольной явки не будет выполнена разверстка, то производится призыв. При осуществлении трудовой повинности в отдельных случаях допускается применение мер насилия...
Штапф,
генерал от инфантерии"

12 марта
- Бои за Харьков. Немцы берут город в клещи.

13 марта
- Черчилль - Сталину. "1. Что касается моего последнего послания, то я очень хочу, чтобы его пункты 8, 9 и 10 рассматривались в качестве отдельного послания по вопросу о военных операциях, адресованного соответственно с этим Вам, как Маршалу и Главнокомандующему. Пусть эти пункты останутся между нами.
2. Прошлой ночью мы предприняли еще один налет на Эссен силой в 400 самолетов, потеряв 23 самолета. Но, согласно донесениям, достигнуты хорошие результаты. Этот налет последовал почти тотчас же за налетами на Штутгарт, Мюнхен, Нюрнберг и Эссен. Нет сомнения в том, что эти все более и более частые и усиливающиеся налеты оказывают свое действие на моральное состояние немцев, и я ожидаю, что Гитлер будет вынужден распорядиться о сильнейшем возмездии, на какое только он будет способен. Он держит значительные силы бомбардировочной авиации на Западе для использования их в прибрежных районах в случае нашей высадки. Одна из наших целей состоит в том, чтобы заставить его ввести эти силы в действие против Великобритании, где мы устроим ему теплый прием, а также в том, чтобы очистить путь для будущих операций.
3. Сердечно поздравляю Вас по поводу Вязьмы, и я искренне надеюсь на окончательный успех под Харьковом."
- Воронежский фронт. В Харькове уличные бои. 3-я танковая удерживает юго-западные районы города. Немцы взяли Рогань и отрезали ей пути отхода.

14 марта
- Немцы взяли Харьков в кольцо. Голиков отдал Рыбалко приказ оставить город и пробиваться на восток.
- Манштейн. "14 марта танковый корпус СС овладел Харьковом. Одновременно на северном фланге группы Кемпфа быстро продвигалась на Белгород дивизия «Гроссдойчланд». Противник бросил против нее крупные силы танков, которые дивизия, однако, разбила у Гайворона, затем началось наступление на Белгород.
Взятием Харькова и Белгорода закончился второй контрудар нашей группы; усиливающаяся распутица исключала дальнейшее ведение операций. Собственно, у группы была еще одна цель – в качестве заключительной фазы операции совместно с группой армий «Центр» очистить от противника дугу в районе Курска, врезающуюся глубоко на запад в немецкий фронт, и создать здесь более короткий фронт. Но мы должны были отказаться от этого намерения, потому что группа «Центр» заявила, что она не может участвовать в этой операции. Так эта дуга и осталась неприятным выступом на нашем фронте, который открывал противнику определенные оперативные возможности и в то же время ограничивал наши возможности. Наша группа все же прочно удерживала весь фронт по Донцу от Белгорода до пункта, где ответвляется Миус, и вдоль последнего. Это была та же линия, на которой стояли немецкие войска зимой 1941/42г."
- Из разведывательной сводки No 27 представительства ЦШПД на Калининском фронте.
По донесению начальника 2-го отделения Штаба капитана т. Инушко от 12.3 документами убитых установлено, что в районе Освея против партизан действуют 273-й и 278-й латышские добровольческие батальоны и 280 полицейский батальон, дислоцировавшийся в Краславе. Группировка карателей усилена немецкими частями численностью до 1 000 человек [...]

15 марта
- Сталин - Черчиллю. "12 марта Американский Посол г. Стэндли передал г. Молотову следующее поручение Правительства США.
Правительство США предлагает, чтобы оно выступило в качестве посредника между СССР и Финляндией с целью выяснения возможности сепаратного мира между ними. На вопрос г. Молотова, известно ли Американскому Правительству, что Финляндия хочет мира и какова ее действительная позиция по этому вопросу, г. Стэндли сказал, что он об этом ничего не может сказать.
Как известно, Англо-Советский Договор от 26 мая 1942 года предусматривает, чтобы наши страны не вели переговоров о заключении сепаратного мира ни с Германией, ни с ее союзниками, иначе как по взаимному согласию. Я исхожу из этого, как из непреложного положения.
В силу этого я счел долгом, во-первых, информировать Вас об американском предложении и, во-вторых, запросить Ваше мнение по этому вопросу.
У меня нет оснований считать, что Финляндия действительно хочет мира, что она уже решила порвать с Германией и готова предложить приемлемые условия. Она, должно быть, еще не вырвалась из лап Гитлера, если вообще она хочет вырваться. Нынешние правители Финляндии, подписавшие мирный договор с Советским Союзом, а потом порвавшие его и напавшие в союзе с Германией на Советский Союз, едва ли способны порвать с Гитлером.
Тем не менее ввиду предложения Правительства США я счел своим долгом сообщить Вам об изложенном."
Достаточно жестко. Была еще вторая телеграмма.
"Благодарю за поздравление по поводу взятия Вязьмы. К сожалению, сегодня пришлось нам эвакуировать Харьков."
И третья.
"Из Вашего сообщения видно, что англо-американские операции в Северной Африке не только не ускоряются, но откладываются уже на конец апреля. И даже этот срок указывается не совсем определенно. Таким образом, в самый напряженный период боев против гитлеровских войск, в период февраль — март, англо-американское наступление в Северной Африке не только не форсировалось, но и вообще не проводилось, а намеченные Вами же для него сроки отложены. Тем временем Германия уже *успела перебросить с Запада против советских войск 36 дивизий, из них 6 дивизий танковых. Легко понять, какие затруднения это создало для Советской Армии и как это облегчило положение немцев на советско-германском фронте.
При всей важности операции “Эскимос” (высадка в Сицилии - И.М.), она, конечно, не заменит собою второго фронта во Франции, но я, разумеется, всячески приветствую намечаемое Вами ускорение этой операции.
По-прежнему я считаю главным вопросом — ускорение открытия второго фронта во Франции. Как Вы помните, Вами допускалось открытие второго фронта еще в 1942 году и во всяком случае не позже как весной этого года. Для этого были достаточно серьезные мотивы. Понятно поэтому, что в предыдущем послании я подчеркивал необходимость осуществления удара с Запада не позже чем весной или в начале лета этого года.
После того как советские войска провели всю зиму в напряженнейших боях и продолжают их еще сейчас, а Гитлер проводит новые крупные мероприятия по восстановлению и увеличению своей армии к весенним и летним операциям против СССР, нам особенно важно, чтобы удар с Запада больше не откладывался, чтобы этот удар был нанесен весной или в начале лета.
Я ознакомился с Вашими аргументами, изложенными в пп. 8, 9 и 10, характеризующими трудности англо-американских операций в Европе. Я признаю эти трудности. И тем не менее я считаю нужным со всей настойчивостью предупредить, с точки зрения интересов нашего общего дела, о серьезной опасности дальнейшего промедления с открытием второго фронта во Франции. Поэтому неопределенность Ваших заявлений относительно намеченного англо-американского наступления по ту сторону Канала  вызывает у меня тревогу, о которой я не могу умолчать."
В этот день Дядюшка Джо был, как никогда, многословен. И было, от чего.
- Воронежский фронт. Армия Рыбалко, оставившая Харьков, пробивается к своим - с серьезными потерями.
- Ставка утвердила план совместной операции Воронежского и Юго-Западного фронтов по разгрому харьковской группировки немцев. Над планом работали Василевский и командующие фронтами (Голиков, Ватутин).
-  Шифртелеграмма No 12581 о положении в Освейском и Дриссенском районах (Белоруссия).
Продвижение противника не приостановлено, он занял селения Моторино, Миловиды, Доброплессы и Реуты. В боях участвуют 251 литовский и 277 латышский батальоны при поддержке 12 самолетов. Нас загнали в лес, работать невозможно. Освейский и Дриссенский районы почти все выжжены.
«Игла»

16 марта
- Из-за потери Харькова приходится делать рокировки. 3-ю танковую армию Рыбалко опять передали Юго-Западному фронту. Она в это время пробивается к Северскому Донцу и организует оборону на участке Волчанск-Чугуев. 1-я танковая армия Катукова выдвигается навстречу немцам, Рокоссовский направляет 21-ю армию под Курск. 64-я армия из резерва Ставки передается Воронежскому фронту.
- Северо-Кавказский фронт. Итоги Краснодарской операции. Пройдено 70 км, три соединения получили почетные наименования.

17 марта
- Воронежский фронт. Немцы наступают на Белгород. 69-я армия отходит за Северный Донец. Белгород остался без защиты.

18 марта
- Воронежский фронт. Немцы взяли Белгород "внезапной атакой", которую провела группа Пайпера. В составе группы рота средних танков и два "тигра". Пока наши думали, как бы выбить немцев, в город вошел полк "Дойчланд" из дивизии СС "Райх".
- Из разведывательной сводки No 31 представительства ЦШПД на Калининском фронте.
По донесению комбрига т. Романова от 17.3., пленные латыши из добровольческих батальонов, действовавших против партизан в районе Освея, показали, что карательная экспедиция из латышей имеет задачей очистить от партизан приграничную полосу глубиной на 30 км, закончив операцию к 25 марта.
Начальнику ГРУ КА.
Партизанские отряды, действующие на границе Латвии, сдвинуты карателями. Каратели расположились от дер. Лисно и ниже по течению реки Свольна. Идя от Латвии, каратели свирепствуют над мирным населением, сжигают деревни, убивают население. Спасавшееся население из-под расстрелов бежало в Рассовский р-н. Связь с Латвией затруднена.
«Южин»

19 марта
- Северо-Западный фронт. Тимошенко подбивает итоги Старорусской операции. Жуков как бы и ни при чем, но план они вместе составляли. Более того, в докладе Сталину Жуков написал: "я решаю: первое, второе и третье". И вот результат. Немецкая группировка не уничтожена, в ходе наступления пройдено 10 км, потеряно 32 тыс. чел. убитыми и 72 тыс. ранеными. Среднесуточные потери составили 6,5 тыс., что стало самым высоким показателем за 1943 год. Рейтинг, он правду видит.
- На базе Резервного фронта образован Курский фронт. Командование то же - Рейтер и Сандалов. Воюет между Центральным и Воронежским фронтами.
- Воронежский фронт. После захвата Белгорода немцы перешли к обороне. Началась весенняя грязь, которую мы называем распутицей.

20 марта
- Черчилль-Сталину.
"...2. Вы сами лучше сможете судить о том, какое большое военное значение в борьбе против немцев на Вашем фронте имел бы вывод Финляндии из войны. Я предполагаю, что в результате этого высвободилось бы для использования в другом месте более значительное число советских дивизий, чем германских дивизий. Кроме того, отложение Финляндии от оси могло бы оказать значительное воздействие на других сателлитов Гитлера.
3. Исключение наиболее явных прогерманских министров Финляндии из нового правительства, кажется, представляет собой уступку общественному мнению и, кажется, свидетельствует о желании продемонстрировать независимость от германского контроля. Таким образом, возможно, что это является подготовительной стадией к переориентации финской политики, когда будет признано, что для этого наступило время. Хотя моя собственная информация, которая не является очень полной, сводится к тому, что финны, вероятно, еще не созрели для переговоров, я все же считаю, что события на Вашем фронте в течение ближайших нескольких месяцев решат этот вопрос для них. Я полагаю, что они зависят от снабжения зерном, которое немцы обещали поставить в период между настоящим временем и маем месяцем. После того как будут получены эти поставки, Финляндия сможет, вероятно, существовать без германских поставок продовольствия до конца года.
4. Вообще говоря, я полагал бы, что финны чрезвычайно пожелали бы выйти из войны, как только убедились бы, что Германии суждено потерпеть поражение. Если это так, то мне кажется, что в общем могло бы быть непреждевременным, если бы Вы запросили Правительство Соединенных Штатов, знает ли оно или могло бы оно выяснить, не раскрывая Вашей заинтересованности, какие условия готовы были бы принять финны. Но Вы сами лучше всего сможете судить о правильной тактике."
Сепаратные сделки - излюбленный прием западных дипломатов. Врагов нужно выводить из войны по одному и делать им предложения (экономического характера), от которых те не смогут отказаться.
- Центральный фронт. Немцы перебросили войска из-под Ржева и Рокоссовскому пришлось туго. Группа Крюкова, окруженная у Новгород-Северского, вырвалась из кольца и отошла к Севску.
- Белоруссия. Начальнику ГРУ КА 
Противник более не продвинулся, но и не отошел. Кроме сообщенных батальонов участвуют 279, 266 Е латышские добровольческие батальоны.
«В.»

21 марта
- Центральный фронт. Немцы вышли к Севску. Группа Крюкова ведет уличные бои. Войска фронта перешли к обороне по линии  Мценск — Новосиль — Брянцево — Севск — Рыльск. Вместе с войсками Брянского фронта они образовали северный фас Курского выступа.
- Начальнику ГРУ КА                             
Кроме сообщенных ранее батальонов участвуют в боях 279, 266, 271 латышские батальоны. В Латвии происходит мобилизация мужского пола и укомплектовывают в легионы – до 700 человек. Уже часть их находится под Ленинградом [...]
«Игла»

22 марта
- Изменения в командовании фронтами. Голиков отозван в Москву и до конца войны занимался кадровой работой. Ватутин принял Воронежский фронт, а Малиновский стал командовать Юго-Западным фронтом.
- Калининский и Западный фронты перешли к обороне.
- Сожжена Хатынь. Об этой трагедии поговорим чуть позже,тут двумя словами не отделаешься.

23 марта
- Черчилль - Сталину. "Десять дней тумана на аэродромах Англии задержали наше воздушное наступление. Оно начнется снова с еще большей силой, как только улучшится погода. Я посылаю Вам несколько фотографий, показывающих результаты разрушений, в частности в Эссене. Я полагаю, что эти фотографии Вам столь же понравятся, как они понравились мне."
Ах, он старый извращенец. Как такое может понравиться?
- Северо-Кавказский фронт. Ставка утвердила план наступательной операции.

24 марта
- Курский фронт переименован в Орловский. Западный и Центральный фронты передают ему по одной армии. Командование то же: Рейтер и Сандалов.
- Начальнику ГРУ КА                             
В Латвии происходит поголовная мобилизация, поэтому легализоваться нет возможности. Латыши-добровольцы, которые были направлены в Белоруссию по борьбе с партизанами, прибыли в Себеж до 600 человек.
«Лодка»

25 марта
- Воронежский фронт прочно занял оборону, образовав южный фас Курского выступа на линии Коренево — Краснополье — Гостищево и далее по левому берегу Северного Донца до Волчанска.. Итоги Харьковской операции Воронежского и Юго-Западного фронтов: войска отступили на 100-150 км, общие потери 86 тыс. человек, среднесуточные потери 3,9 тыс. человек.
- Начальнику ГРУ КА   
В результате предпринятого немцами и латышами наступления в феврале и марте с направления Кохановичи и Освея, расстреляны и сожжены сотни мирных жителей. [...] Достигнув деревень: Миловиды, Моторино, Марочково, Лешня,
Юзефово и Быки, сожгли на своем пути все постройки. 23 марта забрали скот и продовольствие, заминировав дороги и
населенные пункты, отравив водоемы и колодцы - отошли в Освею и Кохановичи.
«Жан»
Все деревни, прилегающие к большаку Дрисса-Себеж вплоть до реки Свольна, выжжены карателями, а население расстреляно и сожжено; часть бежали, спасаясь в лесах. Каратели сделали отход и остановились по большаку Дрисса-Себеж[...]
«Южин»

26 марта
- Центральный фронт. Группа Крюкова оставила Севск. От группы практически ничего не осталось.

27 марта
- Черчилль - Сталину. "Уважаемый Маршал Сталин,
Я назначил генерал-лейтенанта Г. ле К. Мартеля, кавалера ордена Бани 3-й степени, ордена За боевые заслуги, креста За военные заслуги, Главой Британской Военной Миссии в Советском Союзе.
Генерал Мартель является генералом высокого ранга, занимавшим высокие посты в британской армии, командовавшим дивизией во Франции до Дюнкерка и недавно командовавшим Королевскими Бронетанковыми Силами. Я специально избрал его на этот пост, поскольку я считаю, что он имеет те качества, как военные, так и личные, которые понравятся Вам и советским военным властям и обеспечат успех его миссии. Посылая в Советский Союз выдающегося офицера с замечательным, послужным списком, я подчеркиваю большую важность, которую я придаю тесному сотрудничеству между нашими странами, и предоставляю в Ваше распоряжение одного из моих лучших Офицеров, которому я прошу Вас оказать полное доверие. Он уже в 1936 году имел возможность видеть Красную Армию во время маневров и сейчас надеется возобновить знакомство с ней в суровом испытании войны. Я надеюсь, что Вы дадите необходимые указания о предоставлении ему возможности располагать всеми необходимыми условиями для достижения этой цели."
- Приказ НКО. "Для улучшения дела сбора и накопления памятников и реликвий Отечественной войны
приказываю:
1. Командирам соединений и частей действующих армий и партизанских отрядов организовать сбор наиболее характерных памятников и реликвий Отечественной войны.
2. Начальникам штабов фронтов через старших помощников начальников оперативных отделов по изучению опыта и истории войны организовать контроль за представлением частями полноценных материалов...
7. Начальнику Артиллерийского исторического музея докладывать мне раз в три месяца об исполнении настоящего приказа.
Ему же практиковать посылку своих представителей, по указанию начальника штаба Главного управления командующего артиллерией Красной Армии, на места наиболее выдающихся событий для полноценного сбора материалов и документов по ним."

28 марта
- Черчилль - Сталину. "1. Прошлой ночью 395 тяжелых бомбардировщиков сбросили 1050 тонн на Берлин в течение пятидесяти минут. Над целью небо было ясным, и налет был весьма успешным. Это самое лучшее, что пока получил Берлин. Наши потери только 9 самолетов.
2. После заминки битва в Тунисе снова приняла благоприятный оборот, и я только что получил сообщение, что наши бронетанковые войска после охватывающего движения находятся в двух милях от Эль-Гамма.
3. Вчера вечером я видел фильм “Сталинград”. Он прямо-таки грандиозен и произведет самое волнующее впечатление на наш народ."
Это хорошо. Вот только сегодня про Сталинград на Западе мало кто знает. Более того, большинство тамошних обывателей ныне уверены в том, что Запад спас Россию, высадившись в Сицилии, а главной битвой той войны было "спасение рядового Райана".
- Центральный фронт. Итоги Севской операции: пройдено на запад 120 км. 30 тыс. убитых и 40 тыс. раненых. Среднесуточные потери 2,2 тыс. Самые низкие.
- Орловский фронт переименован в Брянский! В течение месяца столько метаморфоз: Брянский стал Резервным, потом Курским, потом Орловским, потом опять Брянским. Немецкие разведчики с ума сходили.

29 марта
- Сталин - Черчиллю. "Приветствую британские воздушные силы с новым большим и успешным налетом на Берлин.
Надеюсь, что улучшившееся положение в Тунисе британские бронетанковые войска полностью используют и не дадут передышки противнику.
Вчера я смотрел вместе с коллегами присланный Вами фильм “Победа в пустыне”, который производит очень большое впечатление. Фильм великолепно изображает, как Англия ведет бои, и метко разоблачает тех подлецов — они имеются и в нашей стране,— которые утверждают, что Англия будто бы не воюет, а только наблюдает за войной со стороны. Буду с нетерпением ждать такого же Вашего фильма о победе в Тунисе.
Фильм “Победа в пустыне” будет широко распространен по всем нашим армиям на фронте и среди широких слоев населения страны."
Как он его...

30 марта
- Черчилль - Сталину. "1. Немцы сконцентрировали в Нарвике мощный линейный флот в составе “Тирпица”, “Шарнгорста”, “Лютцова”, одного крейсера с 6-дюймовыми орудиями и восьми эсминцев. Таким образом, опасность для конвоев 2 в Россию, которую я описывал в моем послании Вам от 19 июля прошлого года, возрождена в еще более угрожающей форме. Я сообщал Вам тогда, что мы не считаем правильным рисковать нашим флотом метрополии в Баренцевом море, где он мог бы подвергнуться нападению германских самолетов, базирующихся на побережье, и подводных лодок, не имея достаточной защиты как против самолетов, так и против подводных лодок, и я пояснял, что если бы были потеряны или даже серьезно повреждены один или два из наших самых современных линейных кораблей, в то время как “Тирпиц” и другие крупные единицы германского линейного флота оставались бы в действии, то все господство в Атлантическом океане подверглось бы угрозе со страшными последствиями для нашего общего дела.
2. Поэтому Президент Рузвельт и я с величайшей неохотой пришли к выводу о невозможности обеспечить соответствующую защиту следующего конвоя в Россию и о том, что без такой защиты не имеется ни малейших шансов на то, что какие-либо из кораблей достигнут Вашей страны ввиду известных германских приготовлений для их уничтожения. Поэтому были отданы распоряжения о том, чтобы отложить отправку мартовского конвоя.
3. Президент Рузвельт и я весьма разочарованы тем, что оказывается необходимым отложить мартовский конвой. Если бы не концентрация германских сил, то наше твердое намерение состояло бы в том, чтобы отправить Вам конвой в марте и еще один в начале мая в составе тридцати судов каждый. В то же самое время мы считаем совершенно правильным немедленно известить Вас, что после начала мая не будет возможным продолжать отправку конвоев северным маршрутом, поскольку, начиная с этого времени, каждое отдельное эскортное судно потребуется на Средиземном море для поддержки наших наступательных операций, вследствие чего останется лишь минимум для обеспечения наших жизненных путей на Атлантическом океане. На Атлантическом океане в течение прошлых трех недель мы понесли тяжелые и почти беспрецедентные потери. Предполагая, что “Эскимос” пойдет хорошо, мы надеемся возобновить конвои в начале сентября при условии, если это позволит диспозиция основных германских кораблей и если обстановка в Северной Атлантике будет такой, что даст нам возможность обеспечить необходимые эскорты и силы прикрытия.
4. Мы делаем все возможное для увеличения потока снабжения южным путем. В течение последних шести месяцев цифра ежемесячных поставок была более чем удвоена. Мы имеем основание надеяться, что увеличение будет прогрессировать и что цифры на август достигнут 240 тысяч тонн. Если это будет достигнуто, то размеры ежемесячных поставок увеличатся за 12 месяцев в восемь раз. Далее, Соединенные Штаты существенно увеличат поставки через Владивосток. Это в некоторой степени смягчит как Ваше, так и наше чувство досады по поводу перерыва в отправке северных конвоев."
Вы тоже это заметили? Как только Черчиллю с Рузвельтом кажется, что боец в красном углу уж очень бодро скачет по рингу да еще и кулаками молотит, допинг (по объективным, само собой, причинам) прекращается. Пусть подустанет слегка.

31 марта
- Калининский и Западный фронты подводят итоги Ржевско-Вяземской операции. Пройдено 130-160 км. 39 тыс. убитых, 100 тыс. раненых. Среднесуточные потери 4,6 тыс. человек.

март
- Доклад карательной группы «Цаункениг» о результатах действий карателей за время с 25 февраля по 5 марта 1943 г.
"5 марта 1943 г.
а) Убитых в бою бандитов—1.
б) Подвергнуто особой обработке—-633 [чел.].
в) Эвакуированные: 1) отправлено маршевым порядком в сборный лагерь в Дриссу мужчин — 57, женщин — 89, детей — 54, всего — 200; 2) передано в качестве рабочей силы в распоряжение штаба группы Кнехт и батальонов — 26 (чел.); 3) оставлено в качестве рабочей силы при трех командах группы Цаункениг — 8 (чел.), всего 34 (чел.). Итого — 234 (чел.).
д) Сожжены селения: Бураково, Борковичи, Сухоруково, Добреники, Рубаны, Сахоново, Шевроки, Давыденки, Салино, Шлыки, Жеребцово, Затлойщина, Демидове, Дубровы, Осетки, Попелушево, Кураши, Червоная, Дедино, Марково, Рагелево, Мозалевщина, Церковно, Гальковщина, Огурки, Селище, Городиловичи (большая его часть), Великое Поле, Плющик, Нища, Дуброво. Кроме того, много отдельных хуторов, а также кирпичный завод 70/08.
е) Захвачено оружие, боеприпасы и другое вооружение, 1 противогаз.
ж) Прочие трофеи — около 1650 кг зерна.
з) Собственные потери — нет; расход боеприпасов 2 тыс. патронов.
Группа Цаункениг"
Вы знаете, что такое "особая обработка"?
- Из отчета группы Илтиса, участвовавшей в операции "Зимнее волшебство". А была еще группа Шредера, группа Кнехта и так далее...
"Дневное сообщение
с 16.2 по 24.3. 1943 г. (вкл.)
Убито в бою бандитов 77 чел.
Захвачено в плен бандитов 9 чел.
Расстреляно бандитов и их пособников 875 чел.
Передано СД захваченных лиц 1 389 чел.
Потери:
Убито 18 чел.
Тяжело ранено 23 чел.
Легко ранено 53 чел.
Убито возчиков 2 чел.
Пропало без вести 2 чел.
Илтис
Полковник охранной полиции".
Еще раз проверяем. 77 партизан убито в бою, 9 партизан взяты в плен, расстреляно 875 мирных жителей, арестовано 1389 человек.
- В марте в Логойский район заброшен майор Федоров ("товарищ Н."). Влившись в отряд "Дяди Димы" (лейтенанта Д.И.Кеймаха), Федоров занял должность заместителя командира отряда. В первую очередь он наладил связь с резидентурой в Минске и погнал информацию на Москву. Во вторую очередь - занялся подготовкой ликвидации гауляйтера Белоруссии фон Кубе.
- А теперь о Хатыни. В годы горбачевского беспредела мне пришлось прочитать статейку о том, что никакой Хатыни не было! Автор на полном серьезе утверждал, что эта деревня была "построена" в процессе сооружения мемориала. А сделано это было для того, чтобы замести следы расстрела польских офицеров в населенном пункте со схожим названием. Какой сволочью нужно быть, чтобы дойти до такого? В это же время Горбачев публично признал факт убийства польских офицеров (поддержал нациста Геббельса в его фантазиях), а нам теперь не отмыться.
"25 марта 1943 года
Мы, жители д.Селище Каменского с/совета Плещенского р-на Минской обл., в количестве 7 человек:1.Пучек Федор Васильевич... составили настоящий акт в присутствии партизан:Лапочкина Сергея Ник., ... о нижеследующем.
22 марта вышеуказанного года немецкие изверги напали на соседнюю веску Хатынь и сожгли все строения.
Жители вески Хатынь в количестве 150 человек были зверски измучены и сожжены.
Из общего числа мужчин взрослых сожжено 40, женщин 34, детей разного возраста от м-ца и до 14 лет - 70. Оставшихся в живых 6 человек, из них 3 здоровых, 3 раненых - обожженных..."
Хатынь стала символом, потому что таких деревень в Белоруссии было много.
(Сожжено 9 тыс. 200 белорусских деревень, из них 5 тыс. 295 - в ходе карательных операций).
Партизаны отреагировали.
Из протокола совещания командного состава партизанской бригады «Дяди Васи» 29 марта 1943 г.
"Присутствовали: к-ры отрядов «Котовский», «Суворова», «Мститель», секретарь Логойского РПК и штаб бригады.
Повестка дня: информация о политическом состоянии и перспективах б/действий бригады.
Майор Воронянский [...] Прекратить ночевку и остановку партизан в деревнях, хотя бы и одиночек, ибо это влечет за собой варварские издевательства врага над нашим населением. Много примеров, которые можно привести, даже у нас случай — сожжено 184 чел. и деревня Хатынь [...]"
Вот такая "фальшивка". 9 тысяч 199 деревень были настоящими, а одну мы выдумали.

+3

340

1 апреля
- Ленинградский фронт. Говоров - Сталину. "Прошу разрешения, учитывая создавшуюся оперативную и тактическую обстановку и состояние войск, общее наступление на ульяновском направлении временно приостановить, продолжать наступление последовательными частны­ми действиями для уничтожения опорных пунктов обороны противника на ульяновском направлении. Общее наступление возобновить по выполнении частных операций и приве­дении войск в порядок, на что потребуется до двух недель."

2 апреля
- Сталин - Черчиллю. "Получил Ваше послание от 30 марта с сообщением о том, что нужда заставляет Вас и г. Рузвельта отменить посылку конвоев в СССР до сентября. Я понимаю этот неожиданный акт, как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США, так как путь через Великий океан ограничен тоннажем и мало надежен, а южный путь имеет небольшую пропускную способность, ввиду чего оба эти пути не могут компенсировать прекращения подвоза по северному пути. Понятно, что это обстоятельство не может не отразиться на положении советских войск."
- Волховский фронт. Директива Ставки: 8-й армии прекратить наступление и закрепиться на занимаемых рубежах.
- Ленинградский фронт. Аналогично: 55-й армии наступление прекратить и оборону занять.

3 апреля
- Как объявил товарищ Левитан по радио, в этот день существенных изменений не произошло.

4 апреля
- Постановление ГКО. О временном выделении ГАБТУ КА 50 импортных тяжелых тракторов для эвакуации танков с бывших полей сражений. Скучно? Что вы, это знаковое постановление. В годы развала СССР у нас образовались целые "танковые поля", на которых дорогая техника просто ржавела. И вроде бы не война. Или война?
- Северо-Кавказский фронт. 56-я армия начала наступление на станицу Крымская. К вечеру вернулись на исходные позиции.

5 апреля
- При ГКО создан Трофейный комитет. "2. Трофейные комиссии тт. Буденного и Шверника ликвидировать с передачей их аппаратов Трофейному комитету. 3. Трофейное управление изъять из состава Управления тыла НКО и передать Трофейному комитету. 4. При Трофейном комитете иметь Музей трофейного вооружения и техники для широкого демонстрирования." Уже приходится защищать трофеи от особо рьяных почитателей старины.

6 апреля
- Черчилль - Сталину. "1. Я признаю все то, что Вы сказали в Вашей телеграмме относительно конвоев. Я заверяю Вас, что сделаю все, что в моих силах, чтобы принять все возможные меры к улучшению положения. Я глубоко сознаю гигантское бремя, которое несут русские армии, а также их непревзойденный вклад в общее дело.
2. В субботу мы послали на Эссен 348 тяжелых бомбардировщиков, сбросивших 900 тонн бомб для того, чтобы увеличить ущерб, нанесенный заводам Круппа, которые снова подверглись эффективным ударам, и чтобы разрушить юго-западную часть города, мало пострадавшую в предыдущие налеты. Прошлой ночью 507 самолетов, из которых все, за исключением 166, были тяжелыми бомбардировщиками, сбросили 1400 тонн на Киль. Это один из самых крупных залпов, который мы когда-либо производили. Облачность была более значительной, чем мы ожидали, но мы надеемся, что налет был успешным. Американские дневные налеты летающих крепостей становятся в высшей степени эффективными. Вчера они нанесли удар по заводам Рено около Парижа, которые начали снова оживать. Помимо бомбардировки, которую они производят с большой высоты с замечательной точностью при дневном свете, они вызывают истребителей противника на бои, в которых большое количество их уничтожается тяжелым оружием летающих крепостей. В этих трех операциях было потеряно четыре американских и приблизительно тридцать три британских бомбардировщика. Я должен теперь подчеркнуть, что мы будем из месяца в месяц усиливать бомбардировку Германии и что мы в состоянии находить цели с гораздо большей точностью..."
- Ставка опять формирует Резервный фронт. Дислокация штаба - в районе Воронежа. Командует генерал Попов. Начальник штаба генерал Озеров. ЧВС - товарищ Мехлис!
- "1. Областным, городским, и районным военным комиссариатам, при содействии местных советов, органов НКВД и милиции, выявить всех мужчин в возрасте до 50 лет, не призванных в армию по причине поражения их в правах, за исключением лиц, отбывших наказание за контрреволюционные преступления (кроме недоносительства) и бандитизм.
2. Всех выявленных подвергнуть медицинскому освидетельствованию по приказу НКО 1942 года № 336 и в отношении лиц, признанных годными к строю и годными к нестроевой службе, войти с представлением в местный народный суд о снятии с них поражения в правах.
В представлениях указываать: фамилию, имя и отчество пораженного в правах, год рождения и его место жительства, когда, каким судом и на какой срок поражен в правах.
3. Судам обеспечить рассмотрение поступающих к ним представлений от военкоматов в трехдневный срок и о состоявшихся определениях немедленно извещать соответствующий военкомат..."

7 апреля
- Сталин - Черчиллю. "Получил оба Ваши послания от 6 апреля, а также сегодняшнее о важном продвижении Ваших войск в Тунисе. Поздравляю с серьезным успехом. Надеюсь, что на этот раз англо-американские войска окончательно сломят и разобьют Роммеля и другие гитлеровские банды в Тунисе. Это будет иметь крупнейшее значение для всего дела нашей общей борьбы.
Приветствую развитие дела бомбежки Эссена, Берлина, Киля и других промышленных центров Германии. Каждый удар Вашей авиации по жизненным центрам немцев встречает живейший отклик в сердцах многих миллионов людей в нашей стране."
Надеюсь, что на этот раз вы разобьете Роммеля. Остро.
- Совета Народных Комиссаров СССР сообщил, что через два месяца предстоит выпуск Государственного займа обороны и чтобы не обременять население чрезмерными расходами, Совет Народных Комиссаров СССР просит граждан и гражданок прекратить 7 апреля сего года добровольные индивидуальные и коллективные взносы денежных средств в фонд Красной Армии.
А люди продолжали собирать деньги и делать взносы. Вы только немцев разбейте, ребята. Нам не жалко.

8 апреля
- Постановление ГКО. Об импорте лошадей из Монголии, Тувы и Ирана в 1943 г.
- Белоруссия. Начальнику ГРУ.
Население, взятое в плен во время нашествия на партизанский край немцами, частично направляется в Германию, а оставшиеся продаются в Латвии по 2 марки землевладельцам.
«Буря»

9 апреля
- Постановление ГКО. Об изготовлении опытно-серийных партий бумажных и металлических ручных противотанковых гранат кумулятивного действия. Я о таких и не слыхал.
- Белоруссия. Сообщение из занятых восточных областей No 49 шефа полиции безопасности и СД о результатах проведенных карательных операций в январе-марте 1943 года на территории рейхскомиссариата «Остланд».
"Бандитская деятельность в восточных приграничных районах Латвии – Литвы в конце января 1943 года настолько возросла, что многие жители из этих районов переселились вглубь страны.
Только после того, как [была проведена] подготовленная и проведенная под командованием обергруппенфюрера СС Еккельна в середине февраля крупная операция против банд, число бандитских нападений уменьшилось.
В операции «Винтерцаубер» («Зимнее волшебство»), кроме команд полиции безопасности, участвовало несколько латышских полицейских батальонов, украинский полицейский батальон, моторизованная жандармерия, зенитные части и самолеты. В начале марта район Липовка – Розица – Мушино – Шамборов – Бигосово и Устье был очищен от бандитов и на русской границе создана «мертвая» зона шириной в 15 км...
Потери противника: 137 бандитов убито в бою, 1 807 бандитов и их пособников расстреляны, 51 бандит арестован. Свыше 2 000 чел., которые не были уличены в бандитской деятельности, эвакуированы из захваченных деревень и направлены в лагерь Саласпилс под Ригой.
Трофеи: захвачено 527 голов крупного и мелкого рогатого скота, а также 55 лошадей.
Из оружия захвачено: 2 противотанковых орудия, пулеметы, винтовки, несколько ящиков пулеметных и винтовочных патронов, 207 ручных гранат и 1 склад взрывчатки, 3 склада боеприпасов, взорваны и сожжены 83 деревни, занятые бандитами.
Еще одна операция против банд была проведена в районе Розиттен [Резекне]. Здесь доверенными лицами были обнаружены вооруженные бандиты, руководимые парашютистами и советскими офицерами. Из показаний 4-х арестованных бандитов стало известно, что эти группы летом 1942 года подорвали состав с боеприпасами на участке ж/д между Розитен и Себежем. Далее было выяснено, что один латышский ж/д служащий каждый раз передавал бандитам сведения о характере следовавших поездов и времени их отправления. Бандитские группы намеревались выждать лучшей погоды,
чтобы предпринять диверсии против ж/д транспорта и моторизованных военных колонн.
И в районе Крубнишки, Скруци, Бройзовки, Либау, Прайли и Яйчмайка была проведена крупная операция с участием роты
вермахта, примерно в 235 чел., латышских полицейских, чтобы очистить этот район, в котором находились бандиты. В ходе этой операции было арестовано 52 бандита, захвачено оружие, боеприпасы, взрывчатка и русские деньги.
В ходе допросов арестованных лиц установлено, что 3 латышских полицейских, участвующие в этой операции, предупредили бандитов о предстоящей против них операции..."

10 апреля
- Черчилль - Сталину. "1. В двух отмененных конвоях JW 54 и JW 55 находилось 375 Ваших “Харрикейнов”, а также 285 Ваших “Аэрокобр” и “Китигауков”. Последние являются частью американской квоты. Мы работаем день и ночь над составлением плана отправки Вам всех этих самолетов по возможности скорее другими путями.
2. “Аэрркобры” и “Китигауки” могут быть отправлены через Гибралтар и Северную Африку в Абадан. “Харрикейны” не обладают достаточным радиусом действия для перелета в Гибралтар, и поэтому их придется, возможно, отправить морем в Такоради или Касабланку, собрать там, тропикализировать и перебросить своим ходом в Тегеран, где мы сможем их детропикализировать. В альтернативном случае, если Тунис будет в скором времени завоеван, мы, возможно, будем в состоянии отправить некоторое количество “Харрикейнов” морским путем через Средиземное море и собрать их в Египте или Басре. Каждая из этих альтернатив связана со своими трудностями. Транспортировка большого количества запасных частей к самолетам также представляет серьезную проблему. Тем не менее мы преодолеем эти трудности.
3. Мне пришла мысль, что, быть может, Вы пожелаете получить для Ваших операций против германских бронетанковых сил на русском фронте несколько наших “Харрикейнов”, вооруженных 40-миллиметровыми пушками. Во время недавних боев в Тунисе эти самолеты с успехом действовали против танков Роммеля. Одна эскадрилья в составе 16 самолетов уничтожила 19 танков в течение четырех дней. Самолет известен под названием “Харрикейн IID”, и он вооружен двумя 40-миллиметровыми пушками с 16 снарядами на пушку и двумя пулеметами калибра 0,303 дюйма с 303 патронами на пулемет. В других отношениях он не отличается от “Харрикейнов IIС”, за исключением того, что он тяжелее на 430 фунтов и скорость его приблизительно меньше на 20 миль в час. Я мог бы послать Вам максимум 60 самолетов этого типа. Сообщите мне, желаете ли Вы их получить. Их, вероятно, пришлось бы отправить через Такоради, и они могли бы быть включены в составляемый план поставок “Харрикейнов”, “Аэрокобр” и “Китигауков”, находившихся в конвоях.
4. С одобрения Президента г-н Гарриман сотрудничает с нами в составлении этого плана. На следующей неделе я надеюсь сообщить Вам наши конкретные предложения. Я принял твердое решение, чтобы Вы получили самолеты так скоро, как только окажется в человеческих силах доставить их Вам."
- Центральный фронт. Рокоссовский, Малинин - Начальнику Генштаба.
«4. Цель и наиболее вероятные направления для наступления противника в весенне-летний период 1943 года:
а) Учитывая наличие сил и средств, а главное результаты наступательных операций 1941—1942 годов, в весенне-летний период 1943 года следует ожидать наступления противника лишь на курско-воронежском оперативном направлении. На других направлениях наступление врага вряд ли возможно…
г) К перегруппировке и сосредоточению войск на вероятных для наступления направлениях, а также к созданию необходимых запасов противник может приступить после окончания весенней распутицы и весеннего половодья. Следовательно, перехода противника в решительное наступление можно ожидать ориентировочно во второй половине мая 1943 года.
5. В условиях данной оперативной обстановки считал бы целесообразным предпринять следующие меры:
а) Объединёнными усилиями войск Западного, Брянского и Центрального фронтов уничтожить орловскую группировку противника и этим лишить его возможности нанести удар из района Орла через Ливны на Касторное, захватить важнейшую для нас железнодорожную магистраль Мценск—Орел—Курск и лишить противника возможности пользоваться Брянским узлом железных и грунтовых дорог…»

11 апреля
- Черчилль - Сталину. "(...)2. Воздух. Мы послали 378 самолетов на Дуйсбург и повторно еще 100 самолетов следующей ночью. Прошлой ночью 502 самолета были посланы на Франкфурт. Мы нанесли тяжелый удар по обоим этим городам, но нам мешала сильная облачность. Я надеюсь, что Вы получили небольшой фильм о разрушениях, а также фотографии. Я регулярно буду посылать Вам эти фильмы, так как они могут доставить удовольствие Вашим солдатам, которые видели так много разрушенных русских городов.
3. Я стараюсь принять меры для того, чтобы провести несколько быстроходных судов через Средиземное море, как только оно будет открыто, для перевозки Ваших первоочередных грузов в Персидский залив. В число этих грузов войдут некоторые специально отобранные лекарства и медицинское оборудование, купленные за счет фонда моей жены, который в скором времени достигнет 3 миллионов фунтов стерлингов и который был создан добровольными пожертвованиями как бедных, так и богатых. Этот фонд является одним из доказательств теплого отношения британского народа к русскому народу."
Купленные за счет фонда моей жены. Ай, молодец!

12 апреля
- Сталин - Черчиллю. "Нас радует, что Вы не даёте передышки Гитлеру. К Вашим сильным и успешным бомбардировкам крупных германских городов мы добавляем теперь наши воздушные налеты на германские промышленные центры в Восточной Пруссии. Я благодарен Вам за фильм, показывающий результаты бомбардировки Эссена. Как этот фильм, так и другие фильмы, которые Вы обещаете прислать, будут широко показаны нашему населению и армии.
Намечаемые Вами поставки самолетов-истребителей, снимаемых с отмененных конвоев, для нас весьма ценны. Я также признателен Вам за предложение послать нам 60 самолетов “Харрикейн IID” с пушкой 40 мм. Такие самолеты очень нужны, особенно против тяжелых танков. Надеюсь, что Ваши и г-на Гарримана усилия по составлению плана и по обеспечению отправки самолетов в СССР увенчаются быстрым успехом.
Наш народ высоко ценит теплые чувства и симпатии к нему британского народа, которые выразились в создании упомянутого Вами фонда медицинской помощи Советскому Союзу. Прошу передать благодарность за активную деятельность в этой области Вашей супруге, руководительнице этого фонда.
Сегодня я принял генерал-лейтенанта Мартеля, который вручил мне Ваше письмо. Конечно, генералу Мартелю будет оказано всяческое содействие для ознакомления с Красной Армией и ее боевым опытом."
- Постановление ГКО. О сформировании четырех артиллерийских корпусов прорыва и восьми отдельных тяжелых пушечных артиллерийских бригад.
- Воронежский фронт. Ватутин - начальнику Генштаба:«…следует ожидать, что противник перед Воронежским фронтом сможет создать ударную группу силой до 10 танковых дивизий и не менее шести пехотных дивизий, всего до 1500 танков, сосредоточения которых следует ожидать в районе Борисовка—Белгород—Муром—Казачья Лопань. Эта ударная группа может быть поддержана сильной авиацией численностью примерно до 500 бомбардировщиков и не менее 300 истребителей. Намерение противника — нанести концентрические удары из района Белгорода на северо-восток и из района Орла на юго-восток, с тем чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее линии Белгород—Курск. В дальнейшем следует ожидать удара противника в юго-восточном направлении во фланг и тыл Юго-Западному фронту, с тем чтобы затем действовать в северном направлении. Однако не исключена возможность, что в этом году противник откажется от плана наступления на юго-восток и будет проводить другой план, именно после концентрических ударов из района Белгорода и Орла он наметит наступление на северо-восток для обхода Москвы…»
- Немцы "обнаруживают" в Катыни захоронение - 4,5 тысячи трупов польских офицеров. Проводят экспертизу и заявляют, что это - дело рук НКВД. Как-то очень вовремя заметили - в разгар партизанской войны. 2 года не замечали, а тур раз, и заметили. Впрочем, о Катыни мы уже поговорили.
- Начальнику ГРУ. В Латвии прошла мобилизация с 1919 г. по 1925[г.р.] включительно. Латвийцам, ушедшим добровольцами в военные области, в армию, в полицию, оборонный отдел, в противовоздушную оборону, Красный крест и др., их семьям выдается пособие. Пособие получает жена и дети добровольца, дети до 16 лет, а если учатся, то до 19 лет включительно. Пособие второй группы получают родители и члены семьи, находившиеся на иждивении добровольца. Размер пособия от 20 до 30 марок, зависит от того, сколько зарабатывал содержатель семьи.
«Южин».

13 апреля
- Резервный фронт переименован в Степной военный округ.

14 апреля
- Постановление ГКО. О производстве и поставках средств химического вооружения на апрель и 2 квартал 1943 года. Химическая война опять актуальна?
- Северо-Кавказский фронт. 56-я армия еще раз наступает на Крымскую. Опять неудача.
- Жителям города Уральска: «Прошу передать уральцам большой привет и благодарность Красной Армии за собранные 102 тыс. 500 рублей для авиаэскадрильи. И. Сталин».

15 апреля
- Указ «О введении военного положения на всех железных дорогах». На период войны все рабочие и служащие ж.д. транспорта считались мобилизованными и закреплялись для работы на транспорте, за преступления по службе работники транспорта привлекались к ответственности наравне с военнослужащими Красной Армии.
- Постановление ГКО. Об усилении и развитии Авиации Дальнего Действия при Ставке Верховного Главнокомандования.
- Из приказа Гитлера:«Я решил, как только позволят условия погоды, осуществить первое в этом году наступление «Цитадель». Это наступление имеет решающее значение. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето».
Вот жизнь пошла! Гитлер еще задумывает Курскую дугу, а мы уже знаем, куда он будет наносить удар.
- Северо-Кавказский фронт. Масленников решил еще раз понаступать 56-й армией, но немцы нанесли контрудар. Очень мощный, особенно с воздуха. Незадача.

16 апреля
- Рокировки. 2-ю ударную армию опять передают. От Волховского фронта Ленинградскому фронту. 22-ю армию Калининский фронт передает Северо-Западному. На Южном фронте все гвардейские стрелковые дивизии сводят в одну гвардейскую армию прорыва и два гвардейских корпуса. То же происходит на Юго-Западном фронте - образуют гвардейскую армию и пять гвардейских корпусов прорыва.
- "Немецко-фашистские сообщения по этому поводу не оставляют никакого сомнения в трагической судьбе бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года после отхода советских войск из района Смоленска."
Единственное, в чем нам пришлось признаться - пленные польские офицеры строили дороги до начала войны. Вот и все.

17 апреля
- Черчилль - Сталину. "1. Недавно в телеграмме, адресованной мне, Вы сказали: “Приветствую развитие дела бомбежки Эссена, Берлина и других промышленных центров Германии. Каждый удар Вашей авиации по жизненным центрам немцев встречает живейший отклик в сердцах многих миллионов людей в нашей стране”.
Главнокомандующий нашей бомбардировочной авиацией очень хочет передать это своим эскадрильям, которые действительно были бы весьма довольны этими словами. Разрешите ли Вы это сделать? Возможно, что это проникнет в прессу. Я лично не вижу, чтобы это могло иметь какие-либо иные результаты, кроме хороших. Что Вы скажете об этом?
2. На этой неделе мы нанесли три хороших удара, а именно: по Специи, Штутгарту и прошлой ночью как по заводам компании Шкода в Пильзеие, так и по Маннгейму. В первом налете 174 самолета сбросили 460 тонн бомб, но вследствие тумана и дыма нанесли больше ущерба городу Специя, чем судам, находившимся в порту. Второй удар — по Штутгарту— увенчался блестящим успехом. В налете приняло участие 462 бомбардировщика, сбросивших 750 тонн. Прошлой ночью мы послали 598 самолетов на бомбардировку упомянутых двух целей, и при этом было сброшено около 850 тонн. Полученные пока донесения о размерах ущерба, нанесенного заводам Шкода, говорят о хороших результатах, хотя фотографии еще не поступили. Налет на заводы Шкода был особенно важным потому, что туда вследствие ущерба, нанесенного Эссену, с заводов Крупна были переведены рабочие и переданы важные заказы. В этих трех налетах мы потеряли 81 бомбардировщик, из которых 64 были тяжелыми бомбардировщиками, и приблизительно 500 человек высококвалифицированного личного состава воздушных сил. Я повторяю свое заверение, что налеты будут продолжаться в течение лета во все увеличивающемся масштабе. Мы очень рады, что Вы также со своей стороны наносите удары по военным заводам нацистов."
Старый лис Уинни. Наверняка он хорошо играл в покер. "Вы не против, если мы расскажем всему миру о горячей поддержке лично Вами наших ковровых бомбардировок?"
- Восстановлен Центральный Штаб партизанского движения. Возглавляет товарищ Пономаренко. Нюанс - партизанским движением на Украине по прежнему руководит ЦК КП(б) Украины и Украинский штаб партизанского движения, без подчинения последнего ЦШПД.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы решили ликвидировать советский плацдарм на Мысхако (операция "Нептун"). Ликвидацией занимается группа Ветцеля - 4 дивизии и 1200 самолетов. 18-я армия закусила удила и не сдавалась.

18 апреля
- Ставка - маршалу Тимошенко. "Ставка Верховного Главнокомандования возлагает на Вас координацию боевых действий Ленинградского и Волховского фронтов и помощь названным фронтам в организации прочной обороны, особенно на участке 2-й ударной армии, обороняющей коридор, и на стыке Ленинградского и Волховского фронтов. Особое внимание обратить на боевую готовность Волховского фронта и [его] взаимодействие с Ленинградским фронтом."
- Командующему Черноморским флотом. "Несмотря на общее превосходство на Черном море сил нашего флота, про­тивник дерзкими действиями торпедных катеров блокирует Геленджикскую бух­ту и не дает возможности снабжать и пополнять десантную группу, ведущую тяжелые боли с наступающим противником. Ставка Верховного Главнокомандования требует от Вас решительных дей­ствий по поддержке десантной группы и безусловного обеспечения ее коммуни­каций."
- Всем фронтам. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает гвардейские со­единения (гв. стр. корпуса, гв. армии), состоящие из наиболее опытных и устойчивых войск, держать, как правило, в резерве или во втором эшелоне и использовать их в наступательной операции — для прорыва на направлении глав­ного удара, а в оборонительной — для контрудара. В соответствии с этим необходимо постепенно и без ущерба для боевой го­товности войск и прочности обороны занимаемых рубежей произвести во фрон­тах и армиях перегруппировку с тем, чтобы вывести гвардейские соединения в резерв или во второй эшелон."
Сразу вспоминается милая привычка Наполеона бросать старую гвардию в бой в самый неподходящий для врага момент.

19 апреля
- Черчилль - Сталину. "Из Испании до нас доходят слухи о намерении немцев применить газы на русском фронте, и я предполагаю, что Вы также располагаете некоторыми сведениями такого же рода. То же самое также имело место в прошлом году приблизительно в это же время. Сообщите мне, желаете ли Вы, чтобы я вновь повторил заявление, которое я сделал в прошлом году, о том, что на любое химическое нападение на Вашу страну мы немедленно ответим химическим нападением на Германию с воздуха в самых широких масштабах. Мы вполне способны выполнить любую угрозу, с которой мы выступили бы."
До нас эти слухи раньше дошли, мы уже утвердили план производства боевых ОВ.
- Сталин - Черчиллю. "Получил Ваше послание, в котором Вы просите моего согласия на передачу английским бомбардировочным эскадрильям моего приветствия по поводу бомбежки Эссена, Берлина и других промышленных центров Германии. Конечно, я не возражаю против Вашего предложения и предоставляю этот вопрос на Ваше усмотрение. Я рад, что Вы намерены продолжать бомбежки германских городов во все усиливающемся масштабе...
Ваши сведения о намерениях немцев применить газы на нашем фронте подтверждаются также сведениями, поступающими к нам. Разумеется, я всецело поддерживаю Ваше предложение, чтобы Вы выступили с предупреждением Гитлеру и его союзникам и пригрозили бы им мощным химическим нападением в случае их газового нападения на нашем фронте. Советские войска в свою очередь подготовятся к отпору."
"Предоставляю на Ваше усмотрение". Похоже на то, что Сталин не приветствовал эту идею.
- Указом  Президиума Верховного  Совета  СССР  "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников" были  введены новые меры  наказания, а  именно смертная казнь через повешение и каторжные работы.  Интересно, это как-то перекликается с сообщением о химической войне?
- Управление войсковой разведки Генштаба переименовано в Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии. Возглавил войсковую разведку генерал Кузнецов. В этот же день изданы приказы об улучшении деятельности войсковой разведки и партизанских отрядов.

20 апреля
- Жуков прибыл в штаб Северо-Кавказского фронта. Осмотрелся. Посовещался с Масленниковым о том, как под Новороссийском биться. Доложили в Ставку. "Прошу Вас: 1.Утвердить мое предложение о выводе на Азовское побережье управления 58-й армии и передаче ее участка 9-й армии. 2.Установить новую разграничительную линию между Северо-Кавказским и Южным фронтами. 3.Утвердить срок перехода в наступление 56-й армии и сформирование в ее составе 1-го гв. стр. корпуса с включением в него 2, 32 и 55 гв. сд. 4.Обязать Хрулева подать к 24.4.1943 г. Масленникову транспорты с горю­чим, боеприпасами. К тому же времени подать два полка самоходной артилле­рии, четыре дивизиона М-30 и 52 танка иностранных марок на пополнение танковых частей".

21 апреля
- Сталин - Черчиллю. "Поведение Польского Правительства в отношении СССР в последнее время Советское Правительство считает совершенно ненормальным, нарушающим все правила и нормы во взаимоотношениях двух союзных государств.
Враждебная Советскому Союзу клеветническая кампания, начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной германскими войсками территории, была сразу же подхвачена правительством г. Сикорского и всячески разжигается польской официальной печатью. Правительство г.Сикорского не только не дало отпора подлой фашистской клевете на СССР, но даже не сочло нужным обратиться к Советскому Правительству с какими-либо вопросами или за разъяснениями по этому поводу.
Гитлеровские власти, совершив чудовищное преступление над польскими офицерами, разыгрывают следственную комедию, в инсценировке которой они использовали некоторые подобранные ими же самими польские профашистские элементы из оккупированной Польши, где все находится под пятой Гитлера и где честный поляк не может открыто сказать своего слова.
Для “расследования” привлечен как правительством г. Сикорского, так и гитлеровским правительством Международный Красный Крест, который вынужден в обстановке террористического режима с его виселицами и массовым истреблением мирного населения принять участие в этой следственной комедии, режиссером которой является Гитлер. Понятно, что такое “расследование”, осуществляемое к тому же за спиной Советского Правительства, не может вызвать доверия у сколько-нибудь честных людей.
То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведется в одном и том же плане,— это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников—Гитлером и правительством г. Сикорского имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании.
В то время как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага свободолюбивых демократических стран, правительство г. Сикорского в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу.
Все эти обстоятельства вынуждают Советское Правительство признать, что нынешнее правительство Польши, скатившись на путь сговора с гитлеровским правительством, прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу.
На основании всего этого Советское Правительство пришло к выводу о необходимости прервать отношения с этим правительством.
Я считаю нужным информировать Вас об изложенном и надеюсь, что Британское Правительство поймет необходимость этого вынужденного шага Советского Правительства."
А ведь тут все черным по белому. Какие могут быть вопросы? Хорошо, Горбачев, когда отрабатывал сребреники в 1990-м, не публиковал эту переписку, хотя имел к ней доступ. Сошлитесь на нее сейчас, граждане хорошие, и не надо экспертиз проводить, доказывающих фальшивость трех листиков бумаги, неуклюже подделанных под "решение" чего-то там. Нет! Мы облили себя грязью, так и будем ходить.
- Северо-Кавказский фронт. Ставка - Жукову, Масленникову. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает все ваши предложе­ния, изложенные в шифртелеграмме за № 115942".
- Постановление ГКО. "Утвердить положение о Главном управлении контрразведки «Смерш» (Смерть шпионам) и его органах на местах".

22 апреля
- Ничего особенного.

23 апреля
- Немцы задумались о том, почему русские смогли удержать плацдарм на Мысхако.  «Наступление было русскими разгадано прежде всего потому, что вследствие плохой погоды наступление всё время начиная с 7 апреля откладывалось. Поэтому наступление наталкивалось на полностью подготовленное сопротивление. Кроме того, обе наступающие дивизии — 4 гс и 125 пд — не были достаточно сильны… Дало себя также чувствовать слабо подготовленное пополнение. Отсутствовало взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации. Противник располагался на благоприятной местности. Все это привело к тому, что наступление с целью овладеть г. Мысхако 17 апреля не имело успеха. Наступление 20 апреля, в котором приняли участие все имеющиеся в распоряжении силы, пострадало значительно от того, что ему препятствовала атака русской авиации, в которой приняли участие 100 самолётов. Таким образом, и это наступление было подавлено»…

24 апреля
- "1. Посол Майский вчера вечером вручил мне Ваше послание. Мы, конечно, будем энергично противиться какому-либо “расследованию” Международным Красным Крестом или каким-либо другим органом на любой территории, находящейся под властью немцев. Подобное расследование было бы обманом, а его выводы были бы получены путем запугивания. Г-н Идеи сегодня встречается с Сикорским и будет с возможно большей настойчивостью просить его отказаться от всякой моральной поддержки какого-либо расследования под покровительством нацистов. Мы также никогда не одобрили бы каких-либо переговоров с немцами или какого-либо рода контакта с ними, и мы будем настаивать на этом перед нашими польскими союзниками.
2. Я протелеграфирую Вам о том, как Сикорский реагировал на вышеизложенные соображения. Его положение весьма трудное. Будучи далеким от прогерманских настроений или от сговора с немцами, он находится под угрозой свержения его поляками, которые считают, что он недостаточно защищал свой народ от Советов. Если он уйдет, мы получим кого-либо похуже. Поэтому я надеюсь, что Ваше решение “прервать” отношения следует понимать скорее в смысле последнего предупреждения, нежели в смысле разрыва, а также что оно не будет предано гласности во всяком случае до тех пор, пока не будут испробованы все другие планы. Публичное же сообщение о разрыве принесло бы величайший возможный вред в Соединенных Штатах, где поляки многочисленны и влиятельны.
3. Вчера я составил проект телеграммы на Ваше имя с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении выехать в Иран дополнительному количеству поляков и их иждивенцев. Это ослабило бы растущее недовольство в польской армии, сформированной там, и дало бы мне возможность повлиять на Польское Правительство в том направлении, чтобы оно действовало в соответствии с нашими общими интересами и против общего врага. Я отложил посылку этой телеграммы вследствие получения Вашей телеграммы, в надежде, что положение может проясниться."

Ребята, вот позиция Британии, оплота демократии, сформулированная еще до Нюрнбергского процесса. Любое расследование, проведенное нацистским режимом, не может считаться истиной в последней инстанции. Нам, и всем остальным, неплохо бы помнить об этом.
Нет, придется еще об этом поговорить.
Разве проводилось "независимое" расследование? Нет. В 1943-м немцы провели свое расследование, и заявили, что в расстреле виноваты Советы. После освобождения Смоленска была комиссия Бурденко, которая однозначно заявила - расстреливали немцы. Хорошо, она могла быть тоже подневольной, эта комиссия.
На чем основано заявление Горбачева о нашей вине? На доброй воле? На результатах работы "советско-польской комиссии ученых"? А знаете, как она работала? Нескольких (отдельно отобранных) советских ученых запустили в архив (почему бы не запустить и поляков?), откуда они вынесли три листика бумаги, о качестве которых мы уже говорили, рассматривая 1940 год. На них все построено - на трех листиках бумаги, взглянув на которые, любой мало-мальский секретчик скажет: фигня, можете ею подтереться.
Разве было "независимое" расследование - с привлечением "Красного Креста" и прочими атрибутами? Я что-то не слышал. Я слышал о комиссии Конгресса США в 1951 году (вот уж непредвзятые парни в разгар "холодной войны"). Она признала СССР виновным на том простом основании, что советская сторона не смогла доказать вину немцев в этом деле во время Нюрнбергского процесса. А еще - на основании "показаний" Якова Джугашвили в немецком плену, который якобы видел, как НКВД расстреливало поляков в Катынском лесу. Не будем вдаваться в вопрос, мог ли Яков, воюя в составе 20-й армии под Смоленском, быть свидетелем таких расстрелов. И не будем разбираться, мог ли он из моральных соображений сделать такое заявление. Лично мне достаточно того факта, что 20-я армия была сформирована в 1941 году, а расстрелы вроде бы происходили в 1940 году. Или немцы обыгрывали версию расстрела поляков при советском отступлении? Заметим, что Яков был убит в концлагере в апреле 1943 года - как раз в эти дни немцы "нашли" останки польских офицеров. (Я уже молчу о версии, согласно которой Яков вообще в плен не попадал, а погиб в бою). Интригует, неправда ли? Воистину, "катынский детектив". Мало того, комиссия Конгресса каким-то образом установила, что тех, кого не успели расстрелять в Катыни, вывезли на баржах в Белое море и утопили! Идиотизм крепчал, монахи брали интегралы.
Это еще не все. В 2010 году Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признала массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима. На чем основано ее заявление? На независимом расследовании международных комиссий? Нет, на расследовании Главной военной прокуратуры России, завершенном в 2004 году. Шесть лет думали, на то она и Дума. Может ли такое расследование считаться объективным? Нет, учитывая оценку предыдущих расследований. Где результаты независимых комиссий "Красного Креста"? Дайте их сюда, мы ознакомимся!
Секундочку, парень. Тебе-то какое дело? Ты гражданин другого государства, и не можешь касаться российских вопросов. Но это не российские вопросы, а советские. Я, как поется в песне, рожден в СССР. Мои родители и их родители были советскими гражданами и это пятно лежит на нас тоже.
Во всей этой возне мы забываем главное. Кто первым поднял хай о "катынском деле"? Ребята из ведомства Геббельса. Получается, их акция была успешной?

- Северо-Кавказский фронт. Жуков - Ставке. "Обстановка и задачи, поставленные армиям, следующие:
18-я армия — в результате массированного воздействия нашей авиации по боевым порядкам и аэродромам противника последний с 21 апреля прекратил всякое наступление на участке десантной группы и резко снизил активность своей авиации. По данным пленных, при налете 20 апреля нашей авиацией был раз­громлен штаб группы войск противника, руководивший четырьмя дивизиями (125, 4, 10 пд, два полка 73 и полк 101 пд), в задачу которых входило уничто­жение нашей десантной группы. В результате этого удачного налета было уби­то свыше 12 офицеров штаба, нарушена связь с частями и наступление, кото­рое противник готовил на этот день, было сорвано. Пехота противника, со­средоточенная на исходном для наступления положении, понесла большие по­тери. Сегодня, 23 апреля удар нашей авиацией был повторен, причем, по дан­ным командиров десантной группы, этот удар также был удачным. Во всех случаях удары наносились группой бомбардировщиков в 50—70 самолетов под прикрытием такого же количества истребителей. В данный момент войска де­сантной группы прочно удерживают занимаемые ими рубежи. В центре участ­ка десантной группы 18 апреля противнику удалось вклиниться в боевые поряд­ки на глубину 1250 метров и по фронту на 400 метров; батальон, оборонявший это направление, за исключением 15 человек, был полностью противником уничтожен. Резервы все были израсходованы, и восстанавливать положение было нечем. [К] утру 23 апреля в резерв десантной группы переброшен 290-й полк НКВД в количестве 1200 человек и два батальона 111 сбр. Для усиления артиллерии, поддерживающей десантную группу с противоположного берега Цемесской бухты, поставлен дополнительно один тяжелый артполк и, кроме того, произведена замена орудий, выбывших из строя от бомбежки авиации противника... Десантной группе поставлена задача 24 апреля перейти в наступление на уча­стке прорыва, восстановить прежнее положение и в дальнейшем прочно удер­живать свои позиции..."
Ставка - Масленникову, Жукову. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает Ваши соображения по плану действий Северо-Кавказского фронта и по установлению разгранлинии между Северо-Кавказским и Закавказским фронтами".

25 апреля
- Сталин - Черчиллю. "Получил Ваше послание насчет польских дел. Благодарю Вас за участие, которое Вы приняли в этом деле. Однако должен Вам сообщить, что дело перерыва отношений с Польским Правительством является уже делом решенным, и сегодня В. М. Молотову пришлось вручить ноту о перерыве отношений с Польским Правительством. Этого требовали все мои коллеги, так как польская официальная печать ни на минуту не прекращает враждебную кампанию, а, наоборот, усиливает ее с каждым днем. Я был вынужден также считаться с общественным мнением Советского Союза, которое возмущено до глубины души неблагодарностью и вероломством Польского Правительства.
Что касается вопроса о публикации советского документа о перерыве отношений с Польским Правительством, то, к сожалению, никак невозможно обойтись без публикации."
Это позиция честных людей, иначе и быть не могло.
- Черчилль - Сталину. "Г-н Идеи встретился с генералом Сикорским вчера вечером. Сикорский заявил, что, совершенно не приурочивая своего обращения к Красному Кресту к обращению немцев, его Правительство взяло на себя инициативу, не зная того, какой линии будут придерживаться немцы. В действительности немцы начали действовать после того, как услышали польское заявление по радио. Сикорский также сообщил г-ну Идену, что его Правительство одновременно обратилось к г-ну Богомолову по этому вопросу. Сикорский подчеркнул, что до этого он несколько раз ставил данный вопрос о пропавших офицерах перед Советским Правительством и один раз лично перед Вами. По его указаниям польский министр информации энергично выступал по радио против германской пропаганды, и это вызвало раздраженный ответ немцев. В результате энергичного представления г-на Идена Сикорский обязался не настаивать на просьбе о расследовании Красным Крестом, и он соответственно информирует органы Красного Креста в Берне. Он также удержит польскую прессу от полемики. В связи с этим я изучаю возможность заставить замолчать те польские газеты в Англии, которые нападали на Советское Правительство, а также одновременно нападали на Сикорского за попытку сотрудничать с Советским Правительством.
Имея в виду взятое Сикорским обязательство, я хотел бы сейчас просить Вас оставить мысль о каком-либо перерыве отношений.
Я дополнительно обдумал этот вопрос, и я более чем когда-либо убежден в том, что в случае если произойдет разрыв между Советским и Польским Правительствами, то это может помочь только нашим врагам. Германская пропаганда создала эту историю именно для того, чтобы вызвать трещину в рядах Объединенных Наций и придать некоторую видимость реальности ее новым попыткам убедить мир в том, что интересы Европы и малых наций защищаются Германией от великих внеевропейских держав, а именно от Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов и Британской Империи.
Я знаю генерала Сикорского хорошо, и я убежден в том, что не могло существовать ни контакта, ни договоренности между ним или его Правительством и нашим общим врагом, против которого он ведет поляков в жестоком и непреклонном сопротивлении. Его обращение к Международному Красному Кресту было явно ошибкой, хотя я убежден в том, что оно не было сделано в сговоре с немцами.
Теперь, когда мы, я надеюсь, выяснили вопрос, поднятый в Вашей телеграмме мне, я хочу вернуться к предложениям, содержащимся в проекте моей телеграммы, о котором я упоминал в моем послании от 24 апреля. Поэтому в скором времени я направлю Вам это ранее написанное послание в его первоначальной редакции. Если бы мы оба смогли сделать так, чтобы решить вопрос о выезде этих поляков из Советского Союза, то Сикорскому было бы легче полностью оставить позицию, которую его заставило принять мнение его общественности. Я надеюсь, что Вы поможете мне осуществить это."
Вот оно что. Нужно было лишь выпустить поляков в Иран. Вы помните, как начиналась эта история? В декабре 41-го в штабе генерала Андерса появились четыре поляка, "бежавшие" от немцев. Они назвались членами подпольной организации "Мушкетеры". Но на самом деле были агентами гестапо... Я писал об этом в сообщении за 1940 год.

26 апреля
- Постановление ГКО.  Об обеспечении мероприятий по развитию партизанского движения на Украине. Главное усилие направлено на обеспечение партизанского движения в западных областях. Часть партизанских отрядов из Белоруссии перебазируются на Украину. Соединение Ковпака разрабатывает план рейда из Полесья в Карпаты.

27 апреля
- Без изменений.

28 апреля
- Северо-Кавказский фронт. Над Крымской в разгаре многодневное воздушное сражение. Воздух просто звенел.  «ВВС фронта, добившись превосходства в воздухе, ночью и днём уничтожали живую силу и артиллерию противника, прикрывали наши части в полосе 56-й армии. В течение дня вели ожесточённые непрерывные воздушные бои»…

29 апреля
- Северо-Кавказский фронт. 56-я армия опять наступает. На Крымскую. В воздухе сущий ад. Наши летчики доминируют. На земле дела хуже. 2 км прошли и всё, встали. На "Малой земле" тоже бои - чрезвычайно яростные.

30 апреля
- Черчилль - Сталину. "1. Я не могу воздержаться от выражения своего разочарования по поводу того, что Вы сочли необходимым предпринять акцию разрыва отношений с поляками, не дав мне времени сообщить Вам о результатах моего обращения к генералу Сикорскому, о котором я телеграфировал Вам 24 апреля. Я надеялся, что в духе нашего договора, подписанного в прошлом году, мы будем всегда консультироваться друг с другом по таким важным вопросам, в особенности, когда они затрагивают соединенную мощь Объединенных Наций.
2. Г-н Иден и я указывали Польскому Правительству на то, что никакое возобновление ни отношений дружбы, ни сотрудничества с Советами невозможно в то время, когда оно выступает против Советского Правительства с обвинениями оскорбительного характера и таким образом создает видимость того, что оно поддерживает злобную нацистскую пропаганду. Тем более никто из нас не может терпеть"расследование" Международным Красным Крестом под покровительством нацистов и под воздействием запугивания со стороны нацистов. Я рад сообщить Вам, что Польское Правительство согласилось с нашим взглядом и что оно хочет лояльно работать совместно с Вами. Его просьба в настоящее время состоит в том, чтобы иждивенцы военнослужащих польской армии, находящихся в Иране, и польские военнослужащие, находящиеся в Советском Союзе, были отправлены из Советского Союза для присоединения к вооруженным силам, которым уже было разрешено выехать в Иран. Это, конечно, является вопросом, который можно терпеливо обсудить. Мы полагаем, что просьба является приемлемой, если она будет сделана в соответствующей форме и в надлежащий момент, и я вполне уверен, что и Президент думает так же. Мы серьезно надеемся, что, помня о трудностях, в которые мы все ввергнуты жестокой нацистской агрессией, Вы рассмотрите этот вопрос в духе сотрудничества.
3. Британский кабинет исполнен решимости навести должную дисциплину в польской прессе в Великобритании. Жалкие скандалисты, нападающие на Сикорского, могут говорить вещи, которые германское радио громко повторяет на весь мир, и это наносит ущерб всем нам. Это должно быть прекращено и будет прекращено.
4. Пока это дело было триумфом Геббельса. Теперь он усердно внушает мысль о том, что СССР будет организовывать польское правительство на русской земле и что СССР будет иметь дело лишь с этим правительством. Мы, конечно, не были бы в состоянии признать такое правительство и продолжали бы наши отношения с Сикорским, который является самым полезным человеком, которого Вы или мы могли бы найти для целей нашего общего дела. Я рассчитываю, что такой же будет и американская точка зрения.
5. Я лично считаю, что они получили удар и что после любого периода времени, который будет сочтен удобным, отношения, установленные 30 июля 1941 года, должны быть восстановлены. Это больше всего не понравится Гитлеру, а то, что больше всего ему не нравится, нам разумно делать.
6. Наш долг перед армиями, которые в настоящее время ведут бои и которые вскоре будут вести еще более тяжелые бои, поддерживать хорошее положение в тылу. Я и мои коллеги твердо надеемся на более тесное сотрудничество и понимание между СССР, Соединенными Штатами, Британским Содружеством Наций и Империей не только в усиливающейся военной борьбе, но и после войны. Какая другая надежда помимо этой может существовать для измученного мира?"
Самые важные слова - "пока это дело было триумфом Геббельса". Актуальны даже сегодня. Особенно сегодня.
- Постановление ГКО. Опять о выдаче водки! "1. Прекратить с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. 2. Выдачу водки по 100 грамм в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на Военные Советы фронтов и отдельных армий. 3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 грамм на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанных в Постановлении ГОКО № 1889 п. 3 от 6 июня 1942 года."

+2