1 марта
- Воронежский фронт. Голиков представил план оборонительной операции.
- Манштейн. "К 1 марта стало ясно, что русские ввиду своего поражения в районе между Донцом и Днепром и перед северным фронтом 1 танковой армии ослабили свое сопротивление, и что наша армия вновь сможет овладеть рубежом по Донцу. Было заманчивым последовать за противником через еще скованный льдом Донец, чтобы потом зайти ему в тыл у Харькова и западнее его.
Сначала надо было, однако, разбить южный фланг харьковской группировки противника, крупные силы которой стояли юго-западнее Харькова, на Берестовой, чтобы освободить себе руки для наступления через средний Донец. Возможно ли это в связи с наступающим скоро периодом распутицы – было более чем сомнительно. Поэтому группа должна была сначала удовлетвориться тем, чтобы встретить харьковскую группировку противника западнее Донца и разбить ее там.
В южном прибрежном районе действий группы начало уже таять. Поэтому в конце февраля противник на рубеже Миуса стал вводить на участках прорыва вместо танковых и подвижных соединений стрелковые дивизии. Противник явно намеревался овладеть плацдармами западнее Миуса еще до наступления периода распутицы. После того как его наступление на широком фронте в этом районе провалилось, оно превратилось в серию безуспешных местных атак."
2 марта
- Сталин - Черчиллю. "Считаю нужным информировать Вас, что 13 февраля Турецкий Министр Иностранных Дел заявил Советскому Послу в Анкаре о желании Турецкого Правительства начать переговоры с Советским Союзом относительно улучшения советско-турецких отношений. Советское Правительство ответило через своего Посла в Анкаре, что оно приветствует желание Турецкого Правительства улучшить советско-турецкие отношения, и выразило готовность приступить к переговорам. В настоящее время ожидается возвращение в Москву Турецкого Посла, с которым и предполагается начать переговоры."
- Черчилль - Сталину. "Прошлой ночью Королевские Воздушные Силы сбросили свыше 700 тонн бомб на Берлин. Налет был весьма успешным. Из 302 четырехмоторных бомбардировщиков мы потеряли 19."
- Калининский и Западный фронты под общим руководством Жукова получили директиву Ставки на организацию преследования отступающих немцев. Ржевско-Вяземская операция.
- Воронежский фронт. Ставка утвердила план перехода войск фронта к обороне.
- Юго-Западный фронт. Немцы взяли в кольцо группу Зиньковича из состава 3-й танковой армии Рыбалко.
- Манштейн. "2 марта группа могла уже выявить результаты своего первого контрудара, проведенного ею силами 4 танковой армии и левым флангом 1 танковой армии по группировке противника, расположенной между Донцом и Днепром. В результате этого удара, а также в результате успешной обороны группы Голлидта на Миусе, вражеские армии Юго-западного фронта были настолько сильно потрепаны, что они уже не были способны к наступлению. Особенно ослаб натиск частей противника, наступавших на левый фланг 1 танковой армии и в стык между нею и группой Кемпфа: 6 армия противника, группа Попова, действовавшая у Гришино, и 1 гвардейская армия. Можно было полагать, что мы уничтожили 25 тк и три стрелковые дивизии, разгромили 3 тк и 4 Гв. тк, 10 тк , одну отдельную танковую бригаду, одну механизированную бригаду, одну стрелковую дивизию и одну лыжную бригаду. Значительные потери понесли 1 Гв. тк и 18 тк , 6 стрелковых дивизий и 2 лыжные бригады.
По донесениям наших войск, противник в этой битве между Донцом и Днепром потерял 23000 убитыми. Мы захватили 615 танков, 354 орудия, 69 зенитных орудий и большое количество пулеметов и минометов. Пленных же было мало – 9000. Это объясняется тем, что наши войска, в основном танковые дивизии, не в состоянии были создать плотное кольцо вокруг противника. Холод заставлял – особенно ночью – располагаться в населенных пунктах и вокруг них, так что для солдат противника и его частей, бросивших свои машины, было достаточно пространства для выхода из окружения. Но нам не удалось перерезать Донец в тылу противника, так как река все еще была скована льдом и ее легко преодолевали солдаты с легким оружием."
- Белоруссия. Приказ начальника охранной полиции и СД Белоруссии о карательной операции «Дирлевангер».
"В районе Логойска, а также в районах между Логойском и Смолевичами располагаются большие и малые банды партизан, которые находятся частично в леса частично в прилегающих деревнях. Эти банды ведут активную деятельность по проведению взрывов на железной дороге восточнее Минска, а также организуют налеты на шоссейные дороги.
Для борьбы и уничтожения банд партизан в Логойск направляется батальон Дирлевангера.
Подпись Штраух оберштурмбанфюрер СС".
- Литва. Донесение гебитскомиссара Вильнюсской области Вульфа генеральному комиссару в Каунасе.
"После того как в начале декабря 1942 г. последовало новое ясное обращение ко всему сельскому населению относительно поставок и были предусмотрены строжайшие наказания, я был вынужден в начале февраля... приказать расстрелять несомненных саботажников поставок. 40 таких саботажников были расстреляны СД в различных административных округах, притом на месте... Расстрелы производились публично, то есть в присутствии местного мужского населения и чиновников местной администрации... Расстрелы саботажников такого рода произвели сильное впечатление на сельское население во всех районах... С момента применения этих необходимых мер поставки во всех районах и административных округах стали поступать молниеносно и в очень больших размерах... В дальнейшем подобные казни, в зависимости от политического положения в генеральном округе, будут прекращены или, если положение позволит, будут проводиться.
Вулъф"
Как это называлось? Neue Ordnung, кажется. А ныне у прибалтов ностальгия. И не только у них.
3 марта
- Сталин - Черчиллю. "Приветствую британские воздушные силы, успешно бомбившие вчера Берлин. Сожалею, что советские воздушные силы, поглощенные борьбой с немцами на фронте, не могут пока принять участие в бомбардировках Берлина."
- Юго-Западный фронт. Директива Ставки: группу войск генерала Рыбалко с 8.03.1943 г. передать в состав Воронежского фронта. Харьковская операция завершилась! Начало было хорошим, а конец не очень. Как пишут учебники, к 3 марта сражение перешло в фазу наступления немецких войск на всех направлениях и отхода войск 3-й танковой (П. С. Рыбалко) и остатков 6-й армии (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) по всему фронту.
- Распоряжение ГКО. О мерах по оснащению кораблей ВМФ радиолокационной аппаратурой, в том числе импортной, и изготовлению аппаратуры в НИИ-10.
- Приказ Наркома Обороны.
"В 1942 году группа изобретателей разработала новый образец 7,62-мм станкового пулемета, который по своим эксплуатационным и производственным характеристикам значительно превосходит 7,62-мм пулемет Максима и не уступает последнему по боевым качествам.
За создание хорошего образца станкового пулемета награждаю изобретателей тт. Горюнова Петра Максимовича, Воронкова Василия Ефимовича и Горюнова Михаила Михайловича по 5 000 рублей каждого."
Килограмм говядины стоил 12 рублей.
4 марта
- Черчилль - Сталину. "1. Ввиду того, что погода не позволила совершить налет на Берлин, мы сбросили прошлой ночью 800 тонн на Гамбург, достигнув хороших результатов. Этот налет был особенно сильным, если принять во внимание то небольшое количество времени, в течение которого были сброшены бомбы. В течение следующих нескольких месяцев мы неуклонно будем увеличивать вес сбрасываемых во время налетов бомб, а также число налетов, и я надеюсь, что испытания нацистов будут весьма жестокими и сделают их в отношении войны менее пылкими, чем они были до сих пор. Помимо создания затруднений для их производства мы заставляем их отвлекать все больше и больше ресурсов на зенитные батареи и на другие оборонительные мероприятия.
2. Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта."
- Северо-Западный фронт. Товарищ Тимошенко атакует немцев в ходе операции "Полярная звезда". 5 советских армий напали на 16-ю немецкую армию, пытаясь ее окружить и уничтожить. Форсировали Ловать, прошли 5-10 км и уперлись во вторую линию обороны по реке Редья. И все.
- Воронежский фронт. Харьковская наступательная плавно перешла в Харьковскую оборонительную операцию. 4-я танковая армия немцев атакует 3-ю танковую армию Рыбалко. Наши держат оборону, защищая железную дорогу Лозовая-Харьков.
- Белоруссия. Из разведдонесений в ГРУ.
В Оливейском районе наступает на партизан 277 латвийский батальон, который прибыл из Карсово [Карсава].
«Конник»
Пройти в настоящее время в Латвию невозможно, так как из Латвии двигаются немецкие войска из латышей по борьбе с партизанами. Положение серьезное. При первой возможности переправимся.
«Луна»
5 марта
- Манштейн. "После того как в результате этой победы между Донцом и Днепром инициатива вновь оказалась в наших руках, группа согласно приказу, отданному еще 28 февраля, начала наступление на Воронежский фронт противника, то есть на его войска, расположенные в районе Харькова. Мы намеревались нанести удар по южному флангу противника, чтобы потеснить его с юга, или – если это окажется возможным – позже ударить ему в тыл с востока. Наша цель была не овладение Харьковом, а разгром и по возможности уничтожение расположенных там частей противника.
Ближайшей целью, следовательно, был разгром южного фланга противника, расположенного на Берестовой юго-западнее Харькова, на котором действовала 3 советская танковая армия. Эта цель была достигнута 4 танковой армией к 5 марта. Из 3 танковой армии противника были частично разгромлены 12 и 4 тк , один кавалерийский корпус и три стрелковые дивизии, часть их личного состава была взята в плен в небольшом котле у Краснограда. Пленных опять было сравнительно мало, убитыми же противник потерял примерно 12 000 человек; мы захватили 61 танк, 225 орудий и 600 машин."
6 марта
- Сталин - Черчиллю. "Благодарю Вас за поздравление по поводу взятия нашими войсками Ржева. Сегодня наши войска взяли город Гжатск."
- Черчилль - Сталину. "468 тонн фугасных и 518 тонн зажигательных (всего 986 тонн) бомб было сброшено прошлой ночью на Эссен при хороших условиях в течение короткого промежутка времени на площади примерно в две квадратные мили."
- Указ Президиума Верховного Совета СССР “О присвоении Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР Сталину И. В. военного звания Маршала Советского Союза”.
- Воронежский фронт. Эсесовцы из "Лейбштандарта" наступают, прошли 30 км, захватили плацдарм на реке Мжа.
- Белоруссия. Из докладной записки ответственного организатора Витебского подпольного обкома КП(б)Б К.П. Боженок начальнику БШПД П.З. Калинину.
"11.2 1943 г., ночью, из Латвии ст. Бигосово противник предпринял наступление на партизан Освейского и Дриссенского районов крупными силами специально отобранных войск, на 75 % по своему составу латыши и добровольцы-предатели, мобилизованные немцами и 3 месяца обучавшиеся в г. Риге специально военному делу для борьбы с партизанами. Остальные 25 % по своему составу немцы. Всего в данной группировке насчитывается до 5 000 человек.
Продвигались по населенным пунктам из Латвии, м. Росина, д. Калюты, Анисково, Возново, Сардыки. Противник на своем пути все подверг сожжению и уничтожению. Эта группировка противника одна из самых подлых и наглых, не оставляет на своем пути ничего живого..."
7 марта
- Ленинградский фронт. 2-ю ударную армию передают в состав Волховского фронта. Ленинградский и Волховский фронты получили директиву на разгром мгинско-синявинской группировки немцев. Командуют Мерецков и Говоров - под чутким руководством Ворошилова.
- Центральный фронт. Директива Ставки. "Продвижение войск Центрального фронта задерживается из-за того, что Брянский фронт оказался не в состоянии разбить орловскую группу войск противника, а силы противника на правом крыле Центрального фронта угрожают войскам Центрального фронта ударом во фланг и тыл. Ставка считает, что продвижение войск Центрального фронта в сторону Рославля невозможно без предварительной ликвидации дмитровско-орловской группы войск противника.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Временно замедлить продвижение войск Центрального фронта в сторону Унеча, Почеп, организовав в северо-западном и западном направлениях разведку усиленными отрядами.
2.Повернуть войска армий генералов Батова, Тарасова и Чистякова с запада в северном и северо-восточном направлениях с задачей объединенными силами этих армий разбить дмитровско-орловскую группу войск противника, прервать железнодорожную линию между Брянском и Орлом где-либо восточнее Арачева и помочь тем самым Брянскому фронту ликвидировать орловскую группу войск противника.
3.После выполнения этой задачи войскам Центрального фронта продолжать с новой силой совместно с частями Брянского фронта стремительное наступление в сторону Рославля.
4.К исполнению приступить немедля."
- Воронежский фронт. 3-й танковой армии Рыбалко приходится нелегко. 48-я дивизия окружена в Валках. 62-я гвардейская дивизия выводится из Харькова.
- Манштейн. "В соответствии с планом 4 танковая армия, включая танковый корпус СС, последняя дивизия которого, дивизия «Тотенкопф», уже полностью прибыла, 7 марта начала наступление из района Краснограда на север. Группа Кемпфа присоединилась к этому наступлению, как только силы противника на ее фронте стали ослабевать. Наступление 4 танковой армии и танкового корпуса СС протекало в последующие дни хорошо. Нам удалось атаковать целый ряд вражеских соединений с фланга и разбить их."
- Расформирован Центральный штаб партизанского движения. Руководство партизанским движением возложено на ЦК компартий союзных республик. При штабах соответствующих фронтов теперь работают представители республиканских штабов партизанского движения.
- Из донесения Освейской партизанской бригады им.М.В. Фрунзе А. Воробьева секретарям Витебского подпольного
обкома КП(б)Б И.А. Стулову и Я.А. Жилянину о положении в районе Дрисса–Полоцк–Освея в результате карательной операции оккупантов.
"С 15.2.43 г. противник силою свыше 2-х полков, в т.ч. латвийские и литовские добровольцы, используя все виды оружия, вплоть до самолетов, ведут наступление со стороны Дриссы, Бигосова, Латвии, по пути грабят и уничтожают мирное население, сжигают населенные пункты. За 20 дней сожжено свыше 150 населенных пунктов, расстреляны и сожжены тысячи мирных жителей, в т.ч. стариков, женщин и детей.
7 калининских, 5 белорусских партизанских бригад, используя выгодные рубежи, маневр и внезапные удары, за это время нанесли противнику исключительно большие потери. Наши малые запасы боеприпасов вынудили нас подпускать противника буквально на 50-60 м и расстреливать его в упор. Но противник систематически пополняется за счет гарнизонов, расположенных в Латвии (отдыхающие, разбитые немецкие части). Иссекание наших запасов боеприпасов, и только это, заставляет нас часто ослаблять наш точный уничтожающий огонь, и мы вынуждены постепенно с боями отходить на новые оборонительные рубежи.
Сегодня наши отряды, уверенные в разгроме ворвавшихся фашистских стервятников и их уничтожении, без боеприпасов занимают оборону по западной опушке леса, что восточнее большака Полоцк–Освея. Сзади нас лес переполнен семьями мирных жителей, беженцев, бежавших от жуткой расправы гитлеровской мрази.
Наши крики души в течение 10-15 дней к тов. Калинину, Эйдинову, Пономаренко о подброске боеприпасов остаются криками вопиющего в пустыне.
Дайте нам боеприпасов!.. Патроны... патроны! Русские, немецкие, канадские. Гранаты, мины – ротные, батальонные. Вышибные патроны к ротным и батальонным минам. Обязательно больше 45 мм и 75 мм артиллерийских снарядов, перевязочный материал.
Дублируйте наши донесения еще раз, т.т. Эйдинову, Пономаренко, Ворошилову. Пусть прикажут послать боеприпасы сегодня же, так как завтра – грозит катастрофой тысячам партизан и десяткам тысяч мирных жителей. Шлите боеприпасы – в Ровное Поле и Селявщено. Погода хорошая, операция для летчиков безопасна."
Вслушайтесь в этот язык.
8 марта
- Северо-Западный фронт. Жуков и Тимошенко представили план оглушительного разгрома немцев у Старой Руссы. Сталин одобрил их смелый план. "Ваш план операции одобряю. Немедленно приступайте к соответствующей перегруппировке сил. За время перегруппировки не прекращать артиллерийских обстрелов со стороны 1-й ударной и 27-й армий, чтобы этим замаскировать наш маневр."
- Воронежский фронт. Немцы прорвали оборону армии Рыбалко юго-западнее Харькова.
- Юго-Западный фронт. Директива Ставки. "1. С 23.00 8 марта 3-й гв. танковый корпус передать в распоряжение маршала Василевского для использования его в целях обороны г. Харьков.
2. Впоследствии, после подхода новых сил в район Харькова из резерва Ставки, танковую армию Ротмистрова передать в подчинение командующему Юго-Западным фронтом генералу армии Ватутину."
- Начальник ГРУ КА
С 15 февраля противник силою свыше 2 полков ведет наступление со стороны Дрисса, Бигосово, Латвии, Дретуни и Себежа. За 20 дней сожжено свыше 150 селений, расстреляны тысячи мирных жителей. 12 партизанских бригад за это время нанесли противнику большие потери, но за отсутствием боеприпасов вынуждены отходить на новые рубежи.
«Игла»
9 марта
- Воронежский фронт. "Дас Райх" и "Тоттенкопф" продолжают наступать. Для обороны Харькова армию Рыбалко усилили стрелковой дивизией, стрелковой бригадой НКВД, танковой бригадой, тремя противотанковыми полками, дивизионом "Катюш". Кроме того, танковый корпус Баданова (120 танков!) из состава Юго-Западного фронта, 3-й гвардейский танковый корпус из состава Южного фронта. Только продержитесь, ребята.
- Юго-Западный фронт. 3-я гвардейская армия нанесла контрудар из района Змиева. Немцы его отбили.
10 марта
- Центральный фронт. Конно-стрелковая группа Крюкова (кав.корпус и три лыжные бригады) прошли по немецким тылам 120 км и вышли к Новгород-Северскому и Трубчевску.
- Воронежский фронт. Немцы вышли к Богодухову и северным окраинам Харькова. 69-я армия отступает. Ее разрыв с 3-й танковой достиг 60 км.
11 марта
- Черчилль - Сталину.
"8. Я очень хочу, чтобы Вы точно знали, в порядке строго секретной информации для Вас, каковы наши военные ресурсы для наступления на Европу через Средиземное море или Канал зв. Подавляющая часть британской армии находится в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Индии, и нет никакой физической возможности перебросить ее морем назад на Британские острова. К концу апреля мы будем иметь в Северном Тунисе пять британских дивизий, или приблизительно 200 тысяч человек, помимо армии генерала Монтгомери в составе около шести дивизий, и мы перебрасываем две специально подготовленные британские дивизии из Ирана, отправляем одну дивизию отсюда с целью усиления наших вооруженных сил там для “Эскимоса”, доводя общую численность войск до четырнадцати дивизий. На Среднем Востоке мы имеем четыре мотомеханизированные британские дивизии, две польские дивизии, одну дивизию свободных французов и одну греческую дивизию. В Гибралтаре, на Мальте и на Кипре расквартированы войска, эквивалентные четырем обычным пехотным дивизиям. Не считая гарнизонов и войск пограничной охраны, в Индии сформированы и формируются десять или двенадцать дивизий для отвоевания Бирмы после периода дождей и восстановления связи с Китаем (см. условное обозначение этой операции в послании, немедленно следующем за этим). Таким образом, мы имеем под британским командованием разбросанными на линии от Гибралтара до Калькутты протяженностью около 6300 миль тридцать восемь дивизий, включая сильные бронетанковые соединения и значительную часть нашей авиации. Всем этим силам на 1943 год поставлены определенные задачи, предусматривающие активные действия.
9. Общая численность британской дивизии, включая корпусные и армейские части, а также войска, обслуживающие тылы, может быть определена примерно в 40 тысяч человек. В Соединенном Королевстве остаются примерно девятнадцать сформированных дивизий, четыре дивизии внутренней обороны и четыре дивизии для пополнения; шестнадцать из вышеперечисленных дивизий готовятся к операции по форсированию Канала в августе. Вы должны помнить, что общая численность нашего населения составляет 46 000 000 человек и что основные его силы заняты в военно-морском и торговом флотах, без которых мы не могли бы существовать. Затем следуют наши весьма значительные воздушные силы численностью около 1200 тысяч человек и потребности производства вооружения, сельского хозяйства и противовоздушной обороны. Таким образом, уже в течение некоторого времени все мужчины и женщины страны полностью использовались и используются.
10. Соединенные Штаты намеревались отправить в июле прошлого года в Соединенное Королевство для вторжения во Францию двадцать семь дивизий, общей численностью от 40 до 50 тысяч человек каждая. С тех пор они отправили семь дивизий для операции “Факел” 24, и туда будет отправлено еще три дивизии. В Англии в настоящее время имеется лишь одна американская дивизия, и по крайней мере в течение двух месяцев других войск больше не ожидается. К августу они надеются иметь в наличии четыре дивизии, помимо значительных сил авиации. Это не является ослаблением американских усилий. Причина того, почему так не оправдались надежды прошлого года на выполнение этого, заключается не в том, что нет войск, а в том, что в нашем распоряжении нет тоннажа и эскортных средств. По существу не имеется никаких перспектив перебросить в Соединенное Королевство в течение указанного периода что-либо еще помимо того, о чем я упомянул.
11. Бомбардировочное наступление из Соединенного Королевства неуклонно развивалось и развивается. В течение февраля на Германию и оккупированные Германией территории было сброшено свыше 10 тысяч тонн бомб, а 4 тысячи тонн бомб упали на Германию с начала марта. Штаб нашей авиации считает, что из 4500 германских боевых самолетов первой линии 1780 самолетов находятся в настоящее время на русском фронте, а остальные сосредоточены против нас в Германии, а также на западном и средиземноморском фронтах. Помимо этого, имеются итальянские военно-воздушные силы в количестве 1385 самолетов первой линии, подавляющая масса которых предназначается для действий против нас.
12. В отношении наступления по ту сторону Канала я и Президент серьезно желаем, чтобы наши войска участвовали в Европе в общем сражении, которое Вы ведете с такой изумительной доблестью. Но, чтобы поддержать операции в Северной Африке, на Тихом океане и в Индии и доставлять снабжение в Россию, программа ввоза в Соединенное Королевство была урезана до предела, и мы расходовали и расходуем наши резервы. Однако в том случае, если противник достаточно ослабеет, мы готовимся ударить раньше августа, и с этой целью еженедельно вносятся соответствующие изменения в планы. Если он не ослабеет, то преждевременное наступление с худшими по качеству и недостаточными по количеству силами привело бы лишь к кровопролитной неудаче, мести нацистов по отношению к местному населению, если бы оно восстало, и к большому торжеству противника. Действительное положение можно будет оценить лишь ближе к соответствующему моменту, и, когда я заявляю для Вашего личного сведения о наших намерениях там, меня не следует понимать так, что я ограничиваю нашу свободу в принятии решений."
- Из разведывательной сводки No 24 представительства ЦШПД на Калининском фронте о боях партизан с латышскими полицейскими батальонами
[...]
С 28 февраля по 6 марта сводные партизанские бригады вели упорные бои с карательными отрядами в районе Освея, Краснополье. По показанию пленных установлено, что против партизан действуют 273-й, 278-й, 281-й и 251-й добровольческие латышские батальоны. 6 марта после 7-часового боя, противник силами до 1 500 человек при поддержке артиллерии и 2 самолетов занял дд. [В. и Н.Луба...но]12 , Кострово, Игналино (10-15 км с-в Освея).
Бои продолжаются.
[...]
11 марта
- Расформирован Брянский фронт. На его основе формируют Резервный фронт. Командует генерал Рейтер. Начальник штаба генерал Сандалов. Часть войск Брянского фронта передана Центральному и Западному фронтам.
- Центральный фронт. Директива Ставки. "Выход южной группы противника сев. Харькова в район Казачьей Лопани создает тяжелое положение для Воронежского фронта и несет угрозу разрушения тылов всего Центрального фронта. Противник имеет намерения выйти в сторону Белгорода, прорваться к Курску и соединиться с орловской группой немецких войск для выхода в тыл Центральному фронту. Ставка решила выдвинуть танковую армию Катукова навстречу поднимающемуся на север противнику с задачей совместно с 21-й армией разгромить южную группу противника и ликвидировать создавшуюся угрозу для Центрального и Воронежского фронтов.
Ставка приказывает:
1.Немедленно выдвинуть 21-ю армию в сторону Курска с тем, чтобы она не позднее 13 марта вышла [в район] южнее Курска, перехватила магистральное шоссе и начала ускоренное движение в сторону Обояни.
2.Оказать всяческое содействие танковой армии Катукова в деле выгрузки и быстрейшего продвижения вперед, бок о бок с 21-й армией.
Ставка доводит до вашего сведения, что как 21-я армия, так и танковая армия Катукова передаются с 13 марта с. г. в подчинение командующего Воронежским фронтом."
- Юго-Западный фронт. Три танковых корпуса выводят в тыл на доукомплектование. Исправные танки оставляют в составе фронта! Это значит, что ребят потрепали хорошо.
- "Генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы гаулейтер Заукель в срочной телефонограмме на мое имя указывает на то, что использование рабочей силы в германском сельском хозяйстве и намеченные фюрером военные программы создают необходимость быстрой доставки 1 млн. женщин и мужчин из вновь оккупированных восточных областей в течение ближайших четырех месяцев. С этой целью гаулейтер Заукель требует начиная с 15 марта ежедневно
отправлять транспорты с 5 тыс., а с 1 апреля ежедневно с 10 тыс. работниц и рабочих из вновь оккупированных восточных областей. Поскольку путем добровольной явки не будет выполнена разверстка, то производится призыв. При осуществлении трудовой повинности в отдельных случаях допускается применение мер насилия...
Штапф,
генерал от инфантерии"
12 марта
- Бои за Харьков. Немцы берут город в клещи.
13 марта
- Черчилль - Сталину. "1. Что касается моего последнего послания, то я очень хочу, чтобы его пункты 8, 9 и 10 рассматривались в качестве отдельного послания по вопросу о военных операциях, адресованного соответственно с этим Вам, как Маршалу и Главнокомандующему. Пусть эти пункты останутся между нами.
2. Прошлой ночью мы предприняли еще один налет на Эссен силой в 400 самолетов, потеряв 23 самолета. Но, согласно донесениям, достигнуты хорошие результаты. Этот налет последовал почти тотчас же за налетами на Штутгарт, Мюнхен, Нюрнберг и Эссен. Нет сомнения в том, что эти все более и более частые и усиливающиеся налеты оказывают свое действие на моральное состояние немцев, и я ожидаю, что Гитлер будет вынужден распорядиться о сильнейшем возмездии, на какое только он будет способен. Он держит значительные силы бомбардировочной авиации на Западе для использования их в прибрежных районах в случае нашей высадки. Одна из наших целей состоит в том, чтобы заставить его ввести эти силы в действие против Великобритании, где мы устроим ему теплый прием, а также в том, чтобы очистить путь для будущих операций.
3. Сердечно поздравляю Вас по поводу Вязьмы, и я искренне надеюсь на окончательный успех под Харьковом."
- Воронежский фронт. В Харькове уличные бои. 3-я танковая удерживает юго-западные районы города. Немцы взяли Рогань и отрезали ей пути отхода.
14 марта
- Немцы взяли Харьков в кольцо. Голиков отдал Рыбалко приказ оставить город и пробиваться на восток.
- Манштейн. "14 марта танковый корпус СС овладел Харьковом. Одновременно на северном фланге группы Кемпфа быстро продвигалась на Белгород дивизия «Гроссдойчланд». Противник бросил против нее крупные силы танков, которые дивизия, однако, разбила у Гайворона, затем началось наступление на Белгород.
Взятием Харькова и Белгорода закончился второй контрудар нашей группы; усиливающаяся распутица исключала дальнейшее ведение операций. Собственно, у группы была еще одна цель – в качестве заключительной фазы операции совместно с группой армий «Центр» очистить от противника дугу в районе Курска, врезающуюся глубоко на запад в немецкий фронт, и создать здесь более короткий фронт. Но мы должны были отказаться от этого намерения, потому что группа «Центр» заявила, что она не может участвовать в этой операции. Так эта дуга и осталась неприятным выступом на нашем фронте, который открывал противнику определенные оперативные возможности и в то же время ограничивал наши возможности. Наша группа все же прочно удерживала весь фронт по Донцу от Белгорода до пункта, где ответвляется Миус, и вдоль последнего. Это была та же линия, на которой стояли немецкие войска зимой 1941/42г."
- Из разведывательной сводки No 27 представительства ЦШПД на Калининском фронте.
По донесению начальника 2-го отделения Штаба капитана т. Инушко от 12.3 документами убитых установлено, что в районе Освея против партизан действуют 273-й и 278-й латышские добровольческие батальоны и 280 полицейский батальон, дислоцировавшийся в Краславе. Группировка карателей усилена немецкими частями численностью до 1 000 человек [...]
15 марта
- Сталин - Черчиллю. "12 марта Американский Посол г. Стэндли передал г. Молотову следующее поручение Правительства США.
Правительство США предлагает, чтобы оно выступило в качестве посредника между СССР и Финляндией с целью выяснения возможности сепаратного мира между ними. На вопрос г. Молотова, известно ли Американскому Правительству, что Финляндия хочет мира и какова ее действительная позиция по этому вопросу, г. Стэндли сказал, что он об этом ничего не может сказать.
Как известно, Англо-Советский Договор от 26 мая 1942 года предусматривает, чтобы наши страны не вели переговоров о заключении сепаратного мира ни с Германией, ни с ее союзниками, иначе как по взаимному согласию. Я исхожу из этого, как из непреложного положения.
В силу этого я счел долгом, во-первых, информировать Вас об американском предложении и, во-вторых, запросить Ваше мнение по этому вопросу.
У меня нет оснований считать, что Финляндия действительно хочет мира, что она уже решила порвать с Германией и готова предложить приемлемые условия. Она, должно быть, еще не вырвалась из лап Гитлера, если вообще она хочет вырваться. Нынешние правители Финляндии, подписавшие мирный договор с Советским Союзом, а потом порвавшие его и напавшие в союзе с Германией на Советский Союз, едва ли способны порвать с Гитлером.
Тем не менее ввиду предложения Правительства США я счел своим долгом сообщить Вам об изложенном."
Достаточно жестко. Была еще вторая телеграмма.
"Благодарю за поздравление по поводу взятия Вязьмы. К сожалению, сегодня пришлось нам эвакуировать Харьков."
И третья.
"Из Вашего сообщения видно, что англо-американские операции в Северной Африке не только не ускоряются, но откладываются уже на конец апреля. И даже этот срок указывается не совсем определенно. Таким образом, в самый напряженный период боев против гитлеровских войск, в период февраль — март, англо-американское наступление в Северной Африке не только не форсировалось, но и вообще не проводилось, а намеченные Вами же для него сроки отложены. Тем временем Германия уже *успела перебросить с Запада против советских войск 36 дивизий, из них 6 дивизий танковых. Легко понять, какие затруднения это создало для Советской Армии и как это облегчило положение немцев на советско-германском фронте.
При всей важности операции “Эскимос” (высадка в Сицилии - И.М.), она, конечно, не заменит собою второго фронта во Франции, но я, разумеется, всячески приветствую намечаемое Вами ускорение этой операции.
По-прежнему я считаю главным вопросом — ускорение открытия второго фронта во Франции. Как Вы помните, Вами допускалось открытие второго фронта еще в 1942 году и во всяком случае не позже как весной этого года. Для этого были достаточно серьезные мотивы. Понятно поэтому, что в предыдущем послании я подчеркивал необходимость осуществления удара с Запада не позже чем весной или в начале лета этого года.
После того как советские войска провели всю зиму в напряженнейших боях и продолжают их еще сейчас, а Гитлер проводит новые крупные мероприятия по восстановлению и увеличению своей армии к весенним и летним операциям против СССР, нам особенно важно, чтобы удар с Запада больше не откладывался, чтобы этот удар был нанесен весной или в начале лета.
Я ознакомился с Вашими аргументами, изложенными в пп. 8, 9 и 10, характеризующими трудности англо-американских операций в Европе. Я признаю эти трудности. И тем не менее я считаю нужным со всей настойчивостью предупредить, с точки зрения интересов нашего общего дела, о серьезной опасности дальнейшего промедления с открытием второго фронта во Франции. Поэтому неопределенность Ваших заявлений относительно намеченного англо-американского наступления по ту сторону Канала вызывает у меня тревогу, о которой я не могу умолчать."
В этот день Дядюшка Джо был, как никогда, многословен. И было, от чего.
- Воронежский фронт. Армия Рыбалко, оставившая Харьков, пробивается к своим - с серьезными потерями.
- Ставка утвердила план совместной операции Воронежского и Юго-Западного фронтов по разгрому харьковской группировки немцев. Над планом работали Василевский и командующие фронтами (Голиков, Ватутин).
- Шифртелеграмма No 12581 о положении в Освейском и Дриссенском районах (Белоруссия).
Продвижение противника не приостановлено, он занял селения Моторино, Миловиды, Доброплессы и Реуты. В боях участвуют 251 литовский и 277 латышский батальоны при поддержке 12 самолетов. Нас загнали в лес, работать невозможно. Освейский и Дриссенский районы почти все выжжены.
«Игла»
16 марта
- Из-за потери Харькова приходится делать рокировки. 3-ю танковую армию Рыбалко опять передали Юго-Западному фронту. Она в это время пробивается к Северскому Донцу и организует оборону на участке Волчанск-Чугуев. 1-я танковая армия Катукова выдвигается навстречу немцам, Рокоссовский направляет 21-ю армию под Курск. 64-я армия из резерва Ставки передается Воронежскому фронту.
- Северо-Кавказский фронт. Итоги Краснодарской операции. Пройдено 70 км, три соединения получили почетные наименования.
17 марта
- Воронежский фронт. Немцы наступают на Белгород. 69-я армия отходит за Северный Донец. Белгород остался без защиты.
18 марта
- Воронежский фронт. Немцы взяли Белгород "внезапной атакой", которую провела группа Пайпера. В составе группы рота средних танков и два "тигра". Пока наши думали, как бы выбить немцев, в город вошел полк "Дойчланд" из дивизии СС "Райх".
- Из разведывательной сводки No 31 представительства ЦШПД на Калининском фронте.
По донесению комбрига т. Романова от 17.3., пленные латыши из добровольческих батальонов, действовавших против партизан в районе Освея, показали, что карательная экспедиция из латышей имеет задачей очистить от партизан приграничную полосу глубиной на 30 км, закончив операцию к 25 марта.
Начальнику ГРУ КА.
Партизанские отряды, действующие на границе Латвии, сдвинуты карателями. Каратели расположились от дер. Лисно и ниже по течению реки Свольна. Идя от Латвии, каратели свирепствуют над мирным населением, сжигают деревни, убивают население. Спасавшееся население из-под расстрелов бежало в Рассовский р-н. Связь с Латвией затруднена.
«Южин»
19 марта
- Северо-Западный фронт. Тимошенко подбивает итоги Старорусской операции. Жуков как бы и ни при чем, но план они вместе составляли. Более того, в докладе Сталину Жуков написал: "я решаю: первое, второе и третье". И вот результат. Немецкая группировка не уничтожена, в ходе наступления пройдено 10 км, потеряно 32 тыс. чел. убитыми и 72 тыс. ранеными. Среднесуточные потери составили 6,5 тыс., что стало самым высоким показателем за 1943 год. Рейтинг, он правду видит.
- На базе Резервного фронта образован Курский фронт. Командование то же - Рейтер и Сандалов. Воюет между Центральным и Воронежским фронтами.
- Воронежский фронт. После захвата Белгорода немцы перешли к обороне. Началась весенняя грязь, которую мы называем распутицей.
20 марта
- Черчилль-Сталину.
"...2. Вы сами лучше сможете судить о том, какое большое военное значение в борьбе против немцев на Вашем фронте имел бы вывод Финляндии из войны. Я предполагаю, что в результате этого высвободилось бы для использования в другом месте более значительное число советских дивизий, чем германских дивизий. Кроме того, отложение Финляндии от оси могло бы оказать значительное воздействие на других сателлитов Гитлера.
3. Исключение наиболее явных прогерманских министров Финляндии из нового правительства, кажется, представляет собой уступку общественному мнению и, кажется, свидетельствует о желании продемонстрировать независимость от германского контроля. Таким образом, возможно, что это является подготовительной стадией к переориентации финской политики, когда будет признано, что для этого наступило время. Хотя моя собственная информация, которая не является очень полной, сводится к тому, что финны, вероятно, еще не созрели для переговоров, я все же считаю, что события на Вашем фронте в течение ближайших нескольких месяцев решат этот вопрос для них. Я полагаю, что они зависят от снабжения зерном, которое немцы обещали поставить в период между настоящим временем и маем месяцем. После того как будут получены эти поставки, Финляндия сможет, вероятно, существовать без германских поставок продовольствия до конца года.
4. Вообще говоря, я полагал бы, что финны чрезвычайно пожелали бы выйти из войны, как только убедились бы, что Германии суждено потерпеть поражение. Если это так, то мне кажется, что в общем могло бы быть непреждевременным, если бы Вы запросили Правительство Соединенных Штатов, знает ли оно или могло бы оно выяснить, не раскрывая Вашей заинтересованности, какие условия готовы были бы принять финны. Но Вы сами лучше всего сможете судить о правильной тактике."
Сепаратные сделки - излюбленный прием западных дипломатов. Врагов нужно выводить из войны по одному и делать им предложения (экономического характера), от которых те не смогут отказаться.
- Центральный фронт. Немцы перебросили войска из-под Ржева и Рокоссовскому пришлось туго. Группа Крюкова, окруженная у Новгород-Северского, вырвалась из кольца и отошла к Севску.
- Белоруссия. Начальнику ГРУ КА
Противник более не продвинулся, но и не отошел. Кроме сообщенных батальонов участвуют 279, 266 Е латышские добровольческие батальоны.
«В.»
21 марта
- Центральный фронт. Немцы вышли к Севску. Группа Крюкова ведет уличные бои. Войска фронта перешли к обороне по линии Мценск — Новосиль — Брянцево — Севск — Рыльск. Вместе с войсками Брянского фронта они образовали северный фас Курского выступа.
- Начальнику ГРУ КА
Кроме сообщенных ранее батальонов участвуют в боях 279, 266, 271 латышские батальоны. В Латвии происходит мобилизация мужского пола и укомплектовывают в легионы – до 700 человек. Уже часть их находится под Ленинградом [...]
«Игла»
22 марта
- Изменения в командовании фронтами. Голиков отозван в Москву и до конца войны занимался кадровой работой. Ватутин принял Воронежский фронт, а Малиновский стал командовать Юго-Западным фронтом.
- Калининский и Западный фронты перешли к обороне.
- Сожжена Хатынь. Об этой трагедии поговорим чуть позже,тут двумя словами не отделаешься.
23 марта
- Черчилль - Сталину. "Десять дней тумана на аэродромах Англии задержали наше воздушное наступление. Оно начнется снова с еще большей силой, как только улучшится погода. Я посылаю Вам несколько фотографий, показывающих результаты разрушений, в частности в Эссене. Я полагаю, что эти фотографии Вам столь же понравятся, как они понравились мне."
Ах, он старый извращенец. Как такое может понравиться?
- Северо-Кавказский фронт. Ставка утвердила план наступательной операции.
24 марта
- Курский фронт переименован в Орловский. Западный и Центральный фронты передают ему по одной армии. Командование то же: Рейтер и Сандалов.
- Начальнику ГРУ КА
В Латвии происходит поголовная мобилизация, поэтому легализоваться нет возможности. Латыши-добровольцы, которые были направлены в Белоруссию по борьбе с партизанами, прибыли в Себеж до 600 человек.
«Лодка»
25 марта
- Воронежский фронт прочно занял оборону, образовав южный фас Курского выступа на линии Коренево — Краснополье — Гостищево и далее по левому берегу Северного Донца до Волчанска.. Итоги Харьковской операции Воронежского и Юго-Западного фронтов: войска отступили на 100-150 км, общие потери 86 тыс. человек, среднесуточные потери 3,9 тыс. человек.
- Начальнику ГРУ КА
В результате предпринятого немцами и латышами наступления в феврале и марте с направления Кохановичи и Освея, расстреляны и сожжены сотни мирных жителей. [...] Достигнув деревень: Миловиды, Моторино, Марочково, Лешня,
Юзефово и Быки, сожгли на своем пути все постройки. 23 марта забрали скот и продовольствие, заминировав дороги и
населенные пункты, отравив водоемы и колодцы - отошли в Освею и Кохановичи.
«Жан»
Все деревни, прилегающие к большаку Дрисса-Себеж вплоть до реки Свольна, выжжены карателями, а население расстреляно и сожжено; часть бежали, спасаясь в лесах. Каратели сделали отход и остановились по большаку Дрисса-Себеж[...]
«Южин»
26 марта
- Центральный фронт. Группа Крюкова оставила Севск. От группы практически ничего не осталось.
27 марта
- Черчилль - Сталину. "Уважаемый Маршал Сталин,
Я назначил генерал-лейтенанта Г. ле К. Мартеля, кавалера ордена Бани 3-й степени, ордена За боевые заслуги, креста За военные заслуги, Главой Британской Военной Миссии в Советском Союзе.
Генерал Мартель является генералом высокого ранга, занимавшим высокие посты в британской армии, командовавшим дивизией во Франции до Дюнкерка и недавно командовавшим Королевскими Бронетанковыми Силами. Я специально избрал его на этот пост, поскольку я считаю, что он имеет те качества, как военные, так и личные, которые понравятся Вам и советским военным властям и обеспечат успех его миссии. Посылая в Советский Союз выдающегося офицера с замечательным, послужным списком, я подчеркиваю большую важность, которую я придаю тесному сотрудничеству между нашими странами, и предоставляю в Ваше распоряжение одного из моих лучших Офицеров, которому я прошу Вас оказать полное доверие. Он уже в 1936 году имел возможность видеть Красную Армию во время маневров и сейчас надеется возобновить знакомство с ней в суровом испытании войны. Я надеюсь, что Вы дадите необходимые указания о предоставлении ему возможности располагать всеми необходимыми условиями для достижения этой цели."
- Приказ НКО. "Для улучшения дела сбора и накопления памятников и реликвий Отечественной войны
приказываю:
1. Командирам соединений и частей действующих армий и партизанских отрядов организовать сбор наиболее характерных памятников и реликвий Отечественной войны.
2. Начальникам штабов фронтов через старших помощников начальников оперативных отделов по изучению опыта и истории войны организовать контроль за представлением частями полноценных материалов...
7. Начальнику Артиллерийского исторического музея докладывать мне раз в три месяца об исполнении настоящего приказа.
Ему же практиковать посылку своих представителей, по указанию начальника штаба Главного управления командующего артиллерией Красной Армии, на места наиболее выдающихся событий для полноценного сбора материалов и документов по ним."
28 марта
- Черчилль - Сталину. "1. Прошлой ночью 395 тяжелых бомбардировщиков сбросили 1050 тонн на Берлин в течение пятидесяти минут. Над целью небо было ясным, и налет был весьма успешным. Это самое лучшее, что пока получил Берлин. Наши потери только 9 самолетов.
2. После заминки битва в Тунисе снова приняла благоприятный оборот, и я только что получил сообщение, что наши бронетанковые войска после охватывающего движения находятся в двух милях от Эль-Гамма.
3. Вчера вечером я видел фильм “Сталинград”. Он прямо-таки грандиозен и произведет самое волнующее впечатление на наш народ."
Это хорошо. Вот только сегодня про Сталинград на Западе мало кто знает. Более того, большинство тамошних обывателей ныне уверены в том, что Запад спас Россию, высадившись в Сицилии, а главной битвой той войны было "спасение рядового Райана".
- Центральный фронт. Итоги Севской операции: пройдено на запад 120 км. 30 тыс. убитых и 40 тыс. раненых. Среднесуточные потери 2,2 тыс. Самые низкие.
- Орловский фронт переименован в Брянский! В течение месяца столько метаморфоз: Брянский стал Резервным, потом Курским, потом Орловским, потом опять Брянским. Немецкие разведчики с ума сходили.
29 марта
- Сталин - Черчиллю. "Приветствую британские воздушные силы с новым большим и успешным налетом на Берлин.
Надеюсь, что улучшившееся положение в Тунисе британские бронетанковые войска полностью используют и не дадут передышки противнику.
Вчера я смотрел вместе с коллегами присланный Вами фильм “Победа в пустыне”, который производит очень большое впечатление. Фильм великолепно изображает, как Англия ведет бои, и метко разоблачает тех подлецов — они имеются и в нашей стране,— которые утверждают, что Англия будто бы не воюет, а только наблюдает за войной со стороны. Буду с нетерпением ждать такого же Вашего фильма о победе в Тунисе.
Фильм “Победа в пустыне” будет широко распространен по всем нашим армиям на фронте и среди широких слоев населения страны."
Как он его...
30 марта
- Черчилль - Сталину. "1. Немцы сконцентрировали в Нарвике мощный линейный флот в составе “Тирпица”, “Шарнгорста”, “Лютцова”, одного крейсера с 6-дюймовыми орудиями и восьми эсминцев. Таким образом, опасность для конвоев 2 в Россию, которую я описывал в моем послании Вам от 19 июля прошлого года, возрождена в еще более угрожающей форме. Я сообщал Вам тогда, что мы не считаем правильным рисковать нашим флотом метрополии в Баренцевом море, где он мог бы подвергнуться нападению германских самолетов, базирующихся на побережье, и подводных лодок, не имея достаточной защиты как против самолетов, так и против подводных лодок, и я пояснял, что если бы были потеряны или даже серьезно повреждены один или два из наших самых современных линейных кораблей, в то время как “Тирпиц” и другие крупные единицы германского линейного флота оставались бы в действии, то все господство в Атлантическом океане подверглось бы угрозе со страшными последствиями для нашего общего дела.
2. Поэтому Президент Рузвельт и я с величайшей неохотой пришли к выводу о невозможности обеспечить соответствующую защиту следующего конвоя в Россию и о том, что без такой защиты не имеется ни малейших шансов на то, что какие-либо из кораблей достигнут Вашей страны ввиду известных германских приготовлений для их уничтожения. Поэтому были отданы распоряжения о том, чтобы отложить отправку мартовского конвоя.
3. Президент Рузвельт и я весьма разочарованы тем, что оказывается необходимым отложить мартовский конвой. Если бы не концентрация германских сил, то наше твердое намерение состояло бы в том, чтобы отправить Вам конвой в марте и еще один в начале мая в составе тридцати судов каждый. В то же самое время мы считаем совершенно правильным немедленно известить Вас, что после начала мая не будет возможным продолжать отправку конвоев северным маршрутом, поскольку, начиная с этого времени, каждое отдельное эскортное судно потребуется на Средиземном море для поддержки наших наступательных операций, вследствие чего останется лишь минимум для обеспечения наших жизненных путей на Атлантическом океане. На Атлантическом океане в течение прошлых трех недель мы понесли тяжелые и почти беспрецедентные потери. Предполагая, что “Эскимос” пойдет хорошо, мы надеемся возобновить конвои в начале сентября при условии, если это позволит диспозиция основных германских кораблей и если обстановка в Северной Атлантике будет такой, что даст нам возможность обеспечить необходимые эскорты и силы прикрытия.
4. Мы делаем все возможное для увеличения потока снабжения южным путем. В течение последних шести месяцев цифра ежемесячных поставок была более чем удвоена. Мы имеем основание надеяться, что увеличение будет прогрессировать и что цифры на август достигнут 240 тысяч тонн. Если это будет достигнуто, то размеры ежемесячных поставок увеличатся за 12 месяцев в восемь раз. Далее, Соединенные Штаты существенно увеличат поставки через Владивосток. Это в некоторой степени смягчит как Ваше, так и наше чувство досады по поводу перерыва в отправке северных конвоев."
Вы тоже это заметили? Как только Черчиллю с Рузвельтом кажется, что боец в красном углу уж очень бодро скачет по рингу да еще и кулаками молотит, допинг (по объективным, само собой, причинам) прекращается. Пусть подустанет слегка.
31 марта
- Калининский и Западный фронты подводят итоги Ржевско-Вяземской операции. Пройдено 130-160 км. 39 тыс. убитых, 100 тыс. раненых. Среднесуточные потери 4,6 тыс. человек.
март
- Доклад карательной группы «Цаункениг» о результатах действий карателей за время с 25 февраля по 5 марта 1943 г.
"5 марта 1943 г.
а) Убитых в бою бандитов—1.
б) Подвергнуто особой обработке—-633 [чел.].
в) Эвакуированные: 1) отправлено маршевым порядком в сборный лагерь в Дриссу мужчин — 57, женщин — 89, детей — 54, всего — 200; 2) передано в качестве рабочей силы в распоряжение штаба группы Кнехт и батальонов — 26 (чел.); 3) оставлено в качестве рабочей силы при трех командах группы Цаункениг — 8 (чел.), всего 34 (чел.). Итого — 234 (чел.).
д) Сожжены селения: Бураково, Борковичи, Сухоруково, Добреники, Рубаны, Сахоново, Шевроки, Давыденки, Салино, Шлыки, Жеребцово, Затлойщина, Демидове, Дубровы, Осетки, Попелушево, Кураши, Червоная, Дедино, Марково, Рагелево, Мозалевщина, Церковно, Гальковщина, Огурки, Селище, Городиловичи (большая его часть), Великое Поле, Плющик, Нища, Дуброво. Кроме того, много отдельных хуторов, а также кирпичный завод 70/08.
е) Захвачено оружие, боеприпасы и другое вооружение, 1 противогаз.
ж) Прочие трофеи — около 1650 кг зерна.
з) Собственные потери — нет; расход боеприпасов 2 тыс. патронов.
Группа Цаункениг"
Вы знаете, что такое "особая обработка"?
- Из отчета группы Илтиса, участвовавшей в операции "Зимнее волшебство". А была еще группа Шредера, группа Кнехта и так далее...
"Дневное сообщение
с 16.2 по 24.3. 1943 г. (вкл.)
Убито в бою бандитов 77 чел.
Захвачено в плен бандитов 9 чел.
Расстреляно бандитов и их пособников 875 чел.
Передано СД захваченных лиц 1 389 чел.
Потери:
Убито 18 чел.
Тяжело ранено 23 чел.
Легко ранено 53 чел.
Убито возчиков 2 чел.
Пропало без вести 2 чел.
Илтис
Полковник охранной полиции".
Еще раз проверяем. 77 партизан убито в бою, 9 партизан взяты в плен, расстреляно 875 мирных жителей, арестовано 1389 человек.
- В марте в Логойский район заброшен майор Федоров ("товарищ Н."). Влившись в отряд "Дяди Димы" (лейтенанта Д.И.Кеймаха), Федоров занял должность заместителя командира отряда. В первую очередь он наладил связь с резидентурой в Минске и погнал информацию на Москву. Во вторую очередь - занялся подготовкой ликвидации гауляйтера Белоруссии фон Кубе.
- А теперь о Хатыни. В годы горбачевского беспредела мне пришлось прочитать статейку о том, что никакой Хатыни не было! Автор на полном серьезе утверждал, что эта деревня была "построена" в процессе сооружения мемориала. А сделано это было для того, чтобы замести следы расстрела польских офицеров в населенном пункте со схожим названием. Какой сволочью нужно быть, чтобы дойти до такого? В это же время Горбачев публично признал факт убийства польских офицеров (поддержал нациста Геббельса в его фантазиях), а нам теперь не отмыться.
"25 марта 1943 года
Мы, жители д.Селище Каменского с/совета Плещенского р-на Минской обл., в количестве 7 человек:1.Пучек Федор Васильевич... составили настоящий акт в присутствии партизан:Лапочкина Сергея Ник., ... о нижеследующем.
22 марта вышеуказанного года немецкие изверги напали на соседнюю веску Хатынь и сожгли все строения.
Жители вески Хатынь в количестве 150 человек были зверски измучены и сожжены.
Из общего числа мужчин взрослых сожжено 40, женщин 34, детей разного возраста от м-ца и до 14 лет - 70. Оставшихся в живых 6 человек, из них 3 здоровых, 3 раненых - обожженных..."
Хатынь стала символом, потому что таких деревень в Белоруссии было много.
(Сожжено 9 тыс. 200 белорусских деревень, из них 5 тыс. 295 - в ходе карательных операций).
Партизаны отреагировали.
Из протокола совещания командного состава партизанской бригады «Дяди Васи» 29 марта 1943 г.
"Присутствовали: к-ры отрядов «Котовский», «Суворова», «Мститель», секретарь Логойского РПК и штаб бригады.
Повестка дня: информация о политическом состоянии и перспективах б/действий бригады.
Майор Воронянский [...] Прекратить ночевку и остановку партизан в деревнях, хотя бы и одиночек, ибо это влечет за собой варварские издевательства врага над нашим населением. Много примеров, которые можно привести, даже у нас случай — сожжено 184 чел. и деревня Хатынь [...]"
Вот такая "фальшивка". 9 тысяч 199 деревень были настоящими, а одну мы выдумали.