Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 341 страница 350 из 512

341

1 мая
- Северо-Кавказский фронт. 56-я армия Гречко штурмует Крымскую.

2 мая
- Черчилль-Сталину. "1. Я только что прочел с весьма большим удовлетворением и восхищением Вашу великолепную речь в день 1 Мая, и я особенно высоко оцениваю упоминание Вами единого удара союзников, и Вы можете действительно рассчитывать на то, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы “сломать хребет фашистскому зверю”.
2. Хотя фотографии показывают, что разрушена одна треть Эссена, противник прилагает большие усилия, чтобы продолжать работу на своих жизненно важных заводах Крупна подобно тому, как это вы делали в Сталинграде. Поэтому мы дали противнику еще одну дозу в 800 тонн. На прошлой неделе мы также дали Дуйсбургу 1450 тонн. Это была самая крупная доза, которую мы до сих пор сбрасывали в течение одного налета. Штеттин получил 782 тонны и Росток — 117. Мы провели весьма крупные, но дорогостоящие операции по минированию Балтийского моря, в которых приняли участие 226 самолетов. Все это произошло после того, как я писал Вам в последний раз. Это минирование полезно во многих отношениях: добрая часть уже напряженных ресурсов тоннажа противника постоянно становится нашей добычей и, во-вторых, мы вынуждаем его строить большое количество минных тральщиков и заставляем его отвлекать свои силы в других направлениях. Когда погода неблагоприятна для бомбардировки наземных объектов, мы находим выход в минировании. В течение двух последних ночей мы находились в полной готовности для выполнения еще одной крупной операции в Руре, но нам мешает погода. Во время налета на Пильзен мы не нанесли концентрированного удара по заводам Шкода, но эта цель не будет забыта, когда повторятся исключительные условия, которые одни лишь позволяют осуществить такую операцию..."
Грядет "План Маршалла".
- Постановление ГКО. "Сократить численность Красной Армии и установить лимит в количестве 10.275.000 человек с распределением его по родам войск...". Через несколько дней решено прекратить формирование новых танковых и авиационных соединений. Можно сказать, что почти двухгодичная мобилизация закончена.
- Очередной приказ НКО о выдаче водки в войсках. По 100 грамм выдают только наступающим частям - пока они наступают. Всем остальным - в дни праздников.
- Указ Предизиума Верховного Совета СССР “Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР и нагрудными знаками, за присвоение орденов и медалей и нагрудных знаков и передачу их награжденными лицами другим лицам”.
"1. Установить, что виновные в незаконном награждении орденами и медалями СССР и нагрудными знаками лиц, не имеющих прямого отношения к армии или флоту, привлекаются к уголовной ответственности, как за должностное преступление, и караются тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет.
2. Виновные в присвоении ордена, медали или нагрудного знака караются тюремным заключением сроком от 2 до 3 лет."
Было и такое. Награждали певичек, походных жен и других близких лиц. Об этом разговор впереди.
- Северо-Кавказский фронт. Гречко берет Крымскую в кольцо.

4 мая
- Сталин - Черчиллю. "Посылая Вам мое послание 21 апреля о перерыве отношений с польским правительством, я исходил из того, что начатая еще 15 апреля поляками известная антисоветская кампания в печати, усугубленная сперва заявлением польского министерства национальной обороны, а затем заявлением польского правительства 17 апреля, не встретила чьего-либо противодействия в Лондоне, причем Советское Правительство не было предупреждено о готовящейся антисоветской кампании со стороны поляков, хотя трудно представить, чтобы Британское Правительство не было информировано о проектировавшейся кампании. Я думаю, что с точки зрения духа нашего договора было бы вполне естественно удержать одного из союзников от нанесения удара другому союзнику, особенно когда такой удар оказывает прямую помощь нашему общему врагу. Во всяком случае, я так понимаю обязанности союзника. Тем не менее я считал нужным информировать Вас о точке зрения Советского Правительства по вопросу о польско-советских отношениях. Поскольку поляки продолжали все больше раздувать клеветническую антисоветскую кампанию, не встречая противодействия в Лондоне, нельзя было ожидать, что терпение Советского Правительства может быть безграничным.
Вы сообщаете о том, что наведете должную дисциплину в польской прессе. Я выражаю Вам благодарность за это, но я сомневаюсь, чтобы так легко было привести к дисциплине нынешнее польское правительство, его окружение из прогитлеровских крикунов и его разнузданную прессу. Несмотря на Ваше сообщение о готовности польского правительства лояльно работать с Советским Правительством, я сомневаюсь, чтобы оно могло сдержать свое слово. В окружении польского правительства имеется такая масса прогитлеровских элементов, а Сикорский до того беспомощен перед ними и запуган ими, что нет никакой уверенности, что Сикорский сумеет сохранить лояльность в отношениях с Советским Союзом, если даже предположить, что он действительно хочет быть лояльным.
Что касается пущенных гитлеровцами слухов, что будто бы в СССР создается новое польское правительство, то вряд ли эти выдумки нуждаются в опровержении. Наш Посол уже говорил Вам об этом. Это не исключает того, чтобы Великобритания, СССР и США приняли меры к улучшению состава нынешнего польского правительства с точки зрения укрепления единого фронта союзников против Гитлера. И чем скорее это будет сделано, тем лучше. Г-н Идеи по возвращении из США в своей беседе с Майским сообщил, что сторонники Президента Рузвельта в США считают нынешнее польское правительство не имеющим благоприятных перспектив и сомневаются, чтобы оно имело шансы вернуться в Польшу и стать у власти, хотя они хотели бы персонально сохранить Сикорского. Мне кажется, что насчет перспектив нынешнего польского правительства американцы близки к истине.
Что же касается польских подданных в СССР, количество которых невелико, и семей польских солдат, эвакуировавшихся в Иран, то Советское Правительство и раньше не ставило препятствий к их выезду из СССР..."
- Постановление ГКО. О комиссии для проверки положения дел с питанием красноармейцев на Калининском фронте. Товарищ Еременко нахомутал? Проверили, кстати, быстро. Уже 22 мая было постановление о результатах проверки. И еще одно постановление - о кардинальных мерах по совершенствованию всей системы питания красноармейцев. А 31 мая - О плане сушки картофеля и овощей, брикетирования сушеных овощей, производства овощных концентратов и квашения капусты из урожая 1943 года [для обеспечения Красной Армии].
- Модель выступает на совещании у Гитлера:«Противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а еще лучше, если вообще отказаться от наступления». Гудериан и Цейтцлер хотят наступать, Клюге тоже. Манштейн считает, что наступать надо было в апреле.  Гитлер думает.
- Приказы НКО. О борьбе с железнодорожными перевозками противника и дезорганизации автомобильного подвоза во вражеском тылу. Приближение к войскам запасов боеприпасов, горючего, продовольствия, вещевого и другого военного имущества, передислокация складов. Мы уже готовимся к Курской дуге. По воспоминаниям Рокоссовского, подготовка началась в начале мая.
- Новости 8-го Управления. В 50-й армии начальник штаба 139-й стрелковой дивизии утерял боевой приказ на наступление с планом операции - за три часа до атаки. Получил 10 лет с отсрочкой исполнения приговора и разжалован в капитаны (из подполковников).
- Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказала в период с б по 16 мая включительно силами 1-й воздушной армии выполнить следующие задачи:
1.Уничтожать авиацию противника на аэродромах и в воздухе в районе Духовщина, Демидов, Витебск, Орша, Мстиславль, Брянск, Жиздра.
2.Сорвать железнодорожные перевозки противника на смоленском и брянс­ком направлениях, не допуская движения поездов восточнее линии Витебск, Мстиславль, Почеп.
3.Дезорганизовать автомобильное движение на дорогах восточнее линии Смоленск, Рославль, Брянск.
Первый удар по аэродромам противника нанести между 04.30 и 5 часами 6 мая. Авиацию противника держать под боевым воздействием на протяжении трех суток, затем сделать двухсуточный перерыв и вновь перейти к массовым дей­ствиям по аэродромам, которые также вести в течение трех суток.
Действия по железным дорогам и автомобильному движению на грунтовых и шоссейных дорогах должны быть систематическими на протяжении всех деся­ти дней, причем в первую очередь выводить из строя пулеметно-пушечным огнем паровозы, цистерны, автоцистерны, легковые и штабные автомобили."
- Такие же задачи поставлены авиации Брянского, Воронежского, Центрального и Калининского фронтов.
Грядет Курская дуга. Видимо, первоначально сроком начала немецкого наступления считался май. Как и в прошлом, и в позапрошлом годах. На Орловском выступе наши ведут строительные работы - создается глубоко эшелонированная оборона. Хорошие игроки до трех раз дураки, а немцы этого не знали? Модель, к примеру, знал - в третий раз сценарий 22-го июня 41-го года не сработает. А Гитлер не знал.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы оставили Крымскую.

6 мая
- Постановление ГКО. О формировании на территории СССР польской стрелковой дивизии им. Т. Костюшко. Командиром назначен полковник Берлинг.
Почему об этом мы не вспоминаем? Почему не вспоминаем о формированиях генерала Андерса? Разве Британия сформировала на своей территории хотя бы одну польскую дивизию? Или чешскую?
Нет, мы вспоминаем мифический расстрел польских офицеров с последующим их утоплением в Белом море. Захотел бы кровавый тиран Сталин перещелкать польских офицеров, не стал бы он делать это в 40-м году. Прямо в 39-м бы и кончил. Легко и непринужденно - без липовых приговоров какой-то там "тройки" на списанном бланке. Или даже в 41-м - при отступлении. А что? Ведь шьют же ему массовые расстрелы в тюрьмах при отступлении. Дескать, не успевали, поэтому срочно кончали всех зэков, особенно политических. А когда их просят показать "бумагу", они говорят - какие могут быть бумаги, все делалось по устному приказу. По телефонному звонку. К тому же, все архивы сожгли при отступлении. Сначала получили письменную выписку из Москвы с приговором "тройки", потом расстреляли, потом составили акт об этом, потом подшили акт (вместе с выпиской) в архивное дело, потом это архивное дело сожгли, о чем составили еще один акт, который уже взяли с собой - для отчета. И мы опять соглашаемся - именно так все и было. Чудеса! Соглашаемся в обоих случаях, хотя они исключают друг друга.
Раз уж "нашелся" документальный след, он должен был потянуть за собой цепочку других документов. Что нам предъявили? Записку Берии Сталину и "Постановление" Политбюро ЦК на бланке 1927 года - о необходимости создать "тройку" для вынесения приговоров. Оно, слепленное курам на смех, валялось почему-то в архивах ФСБ, а не партийных архивах. Любой, кто знаком с советским делопроизводством, особенно секретным, знает, что одним "постановлением" дело не должно было кончиться. "Тройка" должна была провести заседание (где протокол?), принять решение (где приговор?), довести его до исполнителей (где исходящий?), которые должны были эту директиву получить (где входящий?), привести приговор в исполнение (где акт?), доложить об этом "Тройке" (где исходящий?), а она в свою очередь его получить (где входящий?) и доложить Политбюро (где исходящий?), которое тоже должно было его получить - еще один входящий.
Заметали следы? Хорошо заметали - главную улику оставили. Кто и когда заметал? Сталин? Он никого не боялся. И не стеснялся. Берия - после смерти Сталина? Хорош конспиратор - оставил всего две бумажки, зато на обеих есть его подпись. Хрущев? А этому зачем? Он же главный обличитель. Кстати, если бы "бумага" существовала в природе в его эпоху, он бы непременно ее показал - всем делегатам ХХ съезда. Брежнев? Тот еще интриган - его хлебом не корми, дай Сталина очернить. Ильич, больше некому. В перерывах между стрельбой по кабанам, братскими поцелуями с Цеденбалом и распитием "зубровки" с Косыгиным. Кто еще - Андропов? Ха-ха-ха. Черненко? Сомневаюсь, что он знал о том, что вообще стал генсеком. Горбачев? Так ведь он ее и нашел! Хоть и раньше времени, но стоит сказать, что лысый родимчик сознавался во всем - в расстреле царской семьи, расстреле польских офицеров и так далее. В чем его просили признаться Тэтчер с Рейганом, в том и признавался. Лишь бы кредиты давали. Он мог бы даже признаться в планах советской оккупации США и ядерной бомбежки Антарктиды - жаль, не спросили.
Я опять отвлекся.

7 мая
- Теперь нашивки за ранения разрешили носить и бойцам войск НКВД. До этого они считались как бы неуязвимыми. Элитные войска. "Умираю, но не сдаюсь" - помните эту надпись на стенах Брестской крепости?

8 мая
- Брянскому, Центральному, Воронежскому и Юго-Западному фронтам. "По некоторым данным, противник может перейти в наступление 10—12 мая на орловско-курском или на белгородско-обоянском направлении, либо на обо­их направлениях вместе. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает к утру 10 мая иметь все войска как первой линии обороны, так и резервов в полной боевой готовности встретить возможный удар врага. Особое внимание уделить готов­ности нашей авиации, с тем чтобы в случае наступления противника не только отразить удары его авиации, но и с первого же момента его активных действий завоевать господство в воздухе."
- В авиации дальнего действия внедрены системы радиопривода и радионаведения на цель.

9 мая
- Постановления ГКО. Об обеспечении вывоза импортных нефтепродуктов и растительного масла с Дальнего Востока. Об обеспечении перевозок нефтепродуктов от Астраханского рейда до Саратова. Второе постановление понятно, а вот первое... Кто поставлял нам нефть на Дальнем Востоке?
- Северо-Кавказский фронт. Жуков (представитель Ставки) доложил Сталину план разгрома таманской группировки немцев.

10 мая
- Черчилль - Сталину. "Лично и строго секретно, только для Ваших глаз.
1. Я нахожусь в средней части Атлантики по пути в Вашингтон, чтобы решить вопрос о дальнейшем ударе в Европе после “Эскимоса” 39, а также, чтобы отговорить от чрезмерного уклона в сторону Тихого океана, и затем, чтобы обсудить проблему Индийского океана и организацию там наступления против Японии. Если ничего не случится, моя следующая телеграмма будет отправлена из Вашингтона...
3. Я весьма обрадован Вашими успехами под Новороссийском и захватом Крымской..."
- Ставка - Жукову. "С Вашим предложением по дальнейшему плану действий Масленникова тов. Васильев согласен. Ваш вылет в Москву 12 мая вместе со Штеменко и Но­виковым разрешен."  Но каков Жуков! Прямо просится в Москву. А его не пускают.

11 мая
- Нота НКИД. О массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии.
- Постановление ГКО. О назначении высшего комсостава чехословацких частей на территории СССР.
- Гитлер перенес срок начала операции "Цитадель" на середину июня.

12 мая
- Черчилль - Сталину. "Поляки не говорили нам о том, что они собираются делать, и мы, следовательно, не могли предупредить их об опасности образа действий, которому они намеревались следовать.
Польская пресса, а также и все другие публикации на иностранных языках будут в дальнейшем поставлены под контроль.
Я согласен с тем, что можно улучшить состав Польского Правительства, хотя было бы весьма трудно найти кого-либо получше. Я так же, как и Вы, думаю, что Сикорский и некоторые другие во всяком случае должны быть оставлены в Правительстве. Если бы Сикорский должен был перестроить свое Правительство под иностранным давлением, он был бы, вероятно, отвергнут и выброшен, а мы никого бы не получили, кто был бы столь же хорош на его месте. Поэтому он, вероятно, не сможет произвести перемены немедленно, но я всеми способами постараюсь убедить его действовать в этом направлении по возможности скорее. Я буду обсуждать это с Президентом Рузвельтом.
Из Вашего сообщения я вижу, что политика Советского Правительства не состоит в том, чтобы чинить препятствия выезду польских подданных, находящихся в Союзе Советских Социалистических Республик, или семей польских военнослужащих, и я снесусь с Вами в дальнейшем по этому вопросу через Посла..."
- Всем фронтам. "Сообщается для сведения фронтов, армий, корпусов и дивизий, что бывшие генерал-лейтенант Качалов В. Я., командующий 28-й армией; генерал-лейтенант Власов А. А., командующий 2-й ударной армией; генерал-майор Понеделин П. Г., командующий 12-й армией, и генерал-майор Малышкин В. Ф., начальник штаба 19-й армии, значившиеся пропавшими на фронте без вести, как теперь достоверно установлено, изменили Родине, перебежали на сторону противника и в настоящее время работают с немцами против нашей Родины, против Красной Армии."
Подписали Сталин, Василевский и Жуков. Именно в такой последовательности.

13 мая
- Немцы не начали наступления на Курской дуге. Ставка приказала массированное воздействие авиации по аэродромам и коммуникациям на этих направлениях временно прекратить. До особых указаний. "В случае наступления противника использование ВВС по усмотрению коман­дующих фронтами." Накапливаем силы.

14 мая
- Черчилль - Сталину. "В своем послании, датированном 10 апреля, я сообщал Вам, что мы составляем планы отправки Вам “Харрикейнов”, “Аэрокобр” и “Китигауков”, снятых с конвоев JW 54 и JW 55.
Теперь я могу Вам сообщить некоторые сведения о мерах, которые нами приняты.
Количество “Харрикейнов” составляет в настоящее время 435, включая 60 “Харрикейнов IID”. 235 “Харрикейнов” будут отправлены в Гибралтар морским путем, где они будут собраны и переброшены своим ходом в Басру (а не в Тегеран, как предполагалось ранее) для принятия их там Вашими представителями. Мы надеемся, что эти “Харрикейны” начнут поступать в Басру в течение первой половины июня.
Остальные 200 “Харрикейнов”, включая 60 “Харрикейнов IID”, будут отправлены через Средиземное море и будут переданы, в Басре. Я говорил ранее о том, что “Харрикейны IID”, вероятно, будут идти через Такоради, но теперь решено отправлять их в Басру, так как мы не смогли, не снимая пушек, которые пришлось бы затем отправлять в Тегеран, оборудовать их дополнительными баками, необходимыми для перелета через Африку.
Г-н Гарриман принимает меры для отправки 285 “Аэрокобр” и “Китигауков” через Средиземное море и Красное море в Абадан, где они будут собраны."

17 мая
- Постановления ГКО. Об увеличении выпуска истребителей. О преобразовании части самолетов Ил-2 в истребители. А 28 мая решили переделать в истребитель двухмоторный Пе-2. Не знал.

20 мая
- Постановление ГКО. "В начале войны, когда Наркомат обороны перестраивался применительно к нуждам войны и когда во главе главных управлений и родов войск НКО были выдвинуты новые руководители, авторитет которых необходимо было поднять путем назначения их заместителями наркома, — было вполне понятно назначение начальников главных управлений и командующих родов войск заместителями Наркома. В данный же момент, когда наркомат уже приспособился к нуждам войны, а начальники главных управлений и командующие родов войск приобрели достаточный опыт и авторитет, нет больше необходимости иметь большое количество заместителей и сохранять за начальниками главных управлений и за командующими родов войск должность заместителей наркома обороны..."
Короче говоря, теперь у наркома Сталина всего два заместителя: Жуков (он же первый) и Василевский (по генштабу). У Жукова с авторитетом все в порядке. Авторитетный был дядька. В этот же день Штеменко стал начальником оперативного управления Генштаба.
- Брянскому, Центральному, Западному, Воронежскому, Юго-Западному и Южному фронтам. "По сведениям, полученным от агентурной разведки, немцы намечают на­чать наступление на нашем фронте в период 19—26 мая. Приказываю не ослаблять бдительности и боевой готовности войск, авиа­цию держать в полной готовности. Разведкой и захватом пленных вскрывать группировку противника и его действительные намерения."
- На вооружение принят пистолет-пулемет Судаева (ППС). Калибр 7,62. ППС-43 считался одним из лучших автоматов второй мировой войны и даже немцы использовали трофейные ППС, переделывая его под 9-мм патрон. А немцы толк в оружии знали.

22 мая
- Распущен Третий Коминтерн.
- Постановление ГКО. О распространении порядка взыскания с виновных стоимости похищенных или недостающих продовольственных и промышленных товаров на все дела, независимо от того, в каких организациях имели место хищения, недостачи и злоупотребления.

23 мая
- Новости пехоты. В каждой стрелковой роте создается по одному взводу автоматчиков. Вернее, один взвод перевооружается с винтовок на автоматы. Автоматов хватало. Но дело в том, что тот же ППС, к примеру, имел 2 деления на целике - 100 и 200 м. Это очень маленькая дистанция в поле. Это почти в упор.

24 мая
- Упразднены должности замполитов в низовых звеньях - до роты. Теперь замполиты были у комбатов и выше.

25 мая
- Из приказа штурмбаннфюрсра СС Дирлевангера, командира одноименной зондеркоманды СС, которая прославилась в Хатыни и при подавлении Варшавского восстания. Комплектовалась, кстати, ребятами из национальных формирований СС.
"Заграждения на дорогах и искусственно создаваемые препятствия, как правило, заминированы. При разминировании дорог имеются жертвы — 1 убитый, 4 раненых. Поэтому в принципе: заграждения самим никогда не устранять, а использовать все время для этого лиц из числа местного населения. Сохраненные силы оправдают потери во времени."
В течение мая этой командой было уничтожено, как минимум, две деревни в Белоруссии.

26 мая
- Северо-Кавказский фронт возобновил наступление. 37-я и 56-я армии штурмуют "Голубую линию" - систему немецкой обороны на Таманском полуострове. Приходится нелегко. У немцев господство в воздухе.

27 мая
- Постановление ГКО. О выделении 6250 человек на выгрузочные работы Главснаблеса до конца навигации. Очень любопытно. Как я понимаю, лес выгружали "зэка". В те же дни было постановление "О поставке дров из ресурсов Вятлага НКВД СССР на П квартал 1943 года". Считали до каждого человека. Это слегка не вяжется с россказнями Солженицына и ему подобных.

31 мая
- Учреждены управления "Смерш" на военно-морском флоте.

Отредактировано ingvar (15-03-2011 01:04:36)

+3

342

Спасибо. Вот тут немного не поняла:
4 мая

ingvar написал(а):

Манштейн считает, что наступать надо в апреле.

Это ирония такая - "надо делать вчера", или имелось в виду "в апреле 1944"? Или все же не апрель?

0

343

Возможно, все слегка повеселились. Рокоссовский говорит, что Манштейн предложил наступать в апреле, а дело было на совещании в мае. Там же Модель сказал, что лучше вообще не наступать. Манштейн же вспоминает, что пытался в мае (уже после совещания) отговорить Гитлера от наступления, обсуждая с ним его плохое состояние здоровья. Не знаю, стоит ли оговорить это в тексте.

0

344

ingvar написал(а):

Не знаю, стоит ли оговорить это в тексте.

Думаю, стоит разобраться. У Рокоссовского я нашла только вот это:

Но далеко не все немецкие генералы верили в успех наступления под Курском. На совещании у Гитлера 4 мая 1943 года командующий 9-й немецкой армией генерал-полковник Модель заявил: «Противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а еще лучше, если вообще отказаться от наступления». Подобные же колебания проявили и командующие группами армий «Юр» и «Центр» фельдмаршалы Манштейн и Клюге.

Как видите, никакой ссылки на апрель.
Целенаправленный поиск вывел на Гудериана. "Воспоминания солдата":

Манштейну не повезло, как часто бывало и во время его разговоров с глазу на глаз с Гитлером. Он сказал, что наступление имело бы успех, если бы его смогли начать в апреле; теперь же он сомневается в успехе

То есть именно "наступать надо вчера". Очень хорошо для отмазки перед историей и очень плохо для доклада начальнику. В общем, неудивительно, что Гитлер Манштейна не стал слушать.

+1

345

IvFox написал(а):

То есть именно "наступать надо вчера"

Очень армейское выражение. Видимо, это вне времени и пространства.
Приходит начальник штаба и говорит: так, братцы, все бросаем и делаем "это".
К какому сроку нужно выполнить?
Ко вчерашнему, балбес.

Спасибо. Я, наверное, как-то обыграю этот момент в тексте.

0

346

2 июня
- Немцы совершили массированный авианалет на Курск. Бомбили железнодорожный узел. В налете участвовали 550 немецких самолетов, из них 420 бомбардировщиков. Бомбили круглые сутки. Им противостояли истребители двух воздушных армий и отдельный истребительный авиадивизион ПВО. И зенитная артиллерия. 145 немецких самолетов сбито. 

4 июня
- Решено дополнительно сформировать 13 гвардейских воздушно-десантных бригад.

5 июня
- Северо-Кавказский фронт. Сталин - Петрову. "За последнее время противник активизировал свои действия на участке 9-й армии. Фактически восточный берег р. Курка находится в его руках. Положе­ние отрядов, в плавнях тяжелое, часть из них рассеяна противником, а остав­шиеся три отряда ведут борьбу, не имея устойчивого сообщения со своим ты­лом. Все это стало возможным благодаря тому, что управление войсками ко­мандованием 9-й армии и командованием корпусов и бригад не было органи­зовано, а отряды в плавнях были предоставлены самим себе...
Потребовать от командующего 9-й армией организации твердого управле­ния войсками и личного контроля за выполнением войсками поставленных им задач..."
9-й армией командовал Козлов. Ставка сделала выводы и 17 июня отозвала его в Москву. Командование армией принял генерал Гречкин, который до этого возглавлял десантную группу фронта.
- В этот день была издана просто сказочная директива Ставки. Не могу мимо нее пройти, хочу посмаковать. Кто жил и служил по ноль-десятому приказу, пусть оценит всю глубину глубин.
"Многие командиры, убывая из со­единений, увозят с собой карты проведенных операций (генерал-лейтенант Ка­заков, генерал-лейтенант Рябышев), храня затем эти совершенно секретные документы вместе с личными вещами на квартире или в гостинице...
Так, генерал-лейтенант Камков, возвращаясь из командировки на фронт, полученные карты с нанесенной обстановкой не сдал ни в штаб фронта при отъезде, ни в Генштаб по прибытии в Москву, а пере­дал их на хранение дежурной по гостинице, у которой карты находились в тече­ние двух дней...
Командующий 56-й армией генерал-лейтенант Гречко, направляясь на реког­носцировку, имел при себе карту с обстановкой. Карта была им утеряна и спу­стя некоторое время возвращена в штаб подобравшим ее старшиной..."
Очень ярко себе это представляю. Что касается генералов, то они получили по выговорешнику. С занесением.
В тот же день Ставка родила директиву об ограничении доступа должностных лиц к разработке и ознакомлению с оперативными документами. Со временем процедура устаканилась - появились формы допусков, номенклатуры должностей и так далее.

6 июня
- Генштаб - всем фронтам.  «Сейчас нам чрезвычайно важно знать, остаётся ли группировка танковых соединений противника прежняя или она изменена. Поэтому поставьте задачу всем видам разведки определить местонахождение танковых дивизий противника». Разведка справилась. У немцев все по-прежнему. А у нас нет.

7 июня
- Северо-Кавказский фронт. Петров изучил ситуацию и доложил Ставке, что прорыв Голубой линии в ближайшее время невозможен. Ставка отнеслась с пониманием. «Впредь до особых указаний Ставки от активных наступательных действий на участках 37, 56 и 18 армий следует воздержаться. На всем фронте перейти к прочной обороне на занимаемых рубежах, пополнить войска, привести их в порядок и иметь резервы. Разрешается вести частные активные действия на отдельных участках, только для улучшения своего оборонительного положения. Особое внимание обратить на безусловное удержание за собой плацдарма в районе Мысхако».

8 июня
- Сталин - Жукову. "Если Вы считаете недостаточно обеспеченными направление на Валуйки и стык между Воронежским и Юго-Западным фронтами, не возражаю против усиле­ния этого направления не более чем двумя стр. дивизиями за счет 8-й гвардей­ской и 6-й армий."
- Проведена Вторая воздушная операция по уничтожению немецких аэродромов. Участвовали три воздушные армии. Бомбили 28 аэродромов, но основной удар наносился по аэродромам в Сеще, Брянске, Карачеве, Орле и Боровском. За два вечера бомбежек уничтожили 232 немецких самолета.

9 июня
- "После отражения налета авиации немцев на Курск 2.6 в Генштаб поступили донесения о сбитых самолетах [противника] и захваченных в плен летчиках: от командующего Центральным фронтом — о сбитых средствами фронта 50 самолетах и средствами ПВО территории страны 76 самолетах; от генерал-лейтенанта Громадина — о сбитых средствах ПВО территории страны 86 самолетах.
Кроме того, генерал-лейтенант Громадин 3.6 донес о захвате в плен 42 немецких летчиков, а начальник штаба Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО полковник Гаврилов донес, что захвачены в плен 61 летчик.
Произведений поверкой установлено, что сбито всего 123 самолета противника, а захвачено в плен только 5 немецких летчиков, из них 4 на Воронежском фронте в районе Обояни.
Таким образом, донесения о количестве сбитых самолетов немцев были представлены в основном правильные, а донесения о захваченных в плен немецких летчиках даны генерал-лейтенантом Громадиным и полковником Гавриловым не проверенные и не соответствующие действительности...
Начальнику штаба Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО полковнику Гаврилову объявляю выговор за представление ложного донесения.
Ограничиваюсь этой мерой взыскания в отношении т. Гаврилова только потому, что учитываю его предшествующую хорошую работу..."
Подписал Сталин.

11 июня
- Сталин - Рузвельту. "Ваше послание, в котором Вы сообщаете о принятых Вами и г. Черчиллем некоторых решениях по вопросам стратегии, получил 4 июня. Благодарю за сообщение.
Как видно из Вашего сообщения, эти решения находятся в противоречии с теми решениями, которые были приняты Вами и г. Черчиллем в начале этого года, о сроках открытия второго фронта в Западной Европе.
Вы, конечно, помните, что в Вашем совместном с г. Черчиллем послании от 26 января сего года сообщалось о принятом тогда решении отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта и заставить Германию встать на колени в 1943 году.
После этого г. Черчилль от своего и Вашего имени сообщил 12 февраля уточненные сроки англо-американской операции в Тунисе и Средиземном море, а также на западном берегу Европы. В этом сообщении говорилось, что Великобританией и Соединенными Штатами энергично ведутся приготовления к операции форсирования Канала36 в августе 1943 года и что если этому помешает погода или другие причины, то эта операция будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь 1943 года.
Теперь, в мае 1943 года, Вами вместе с г. Черчиллем принимается решение, откладывающее англо-американское вторжение в Западную Европу на весну 1944 года. То есть — открытие второго фронта в Западной Европе, уже отложенное с 1942 года на 1943 год, вновь откладывается, на этот раз на весну 1944 года.
Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и предоставляет советскую армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников, своим собственным силам, почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом.
Нужно ли говорить о том, какое тяжелое и отрицательное впечатление в Советском Союзе — в народе и в армии — произведет это новое откладывание второго фронта и оставление нашей армии, принесшей столько жертв, без ожидавшейся серьезной поддержки со стороны англо-американских армий.
Что касается Советского Правительства, то оно не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны."
Жестко, однако. А ведь Рузвельт - президент не из последних. Интеллектуал и очень волевой человек. Это вам не саксофонист со слюнявой сигарой, не тупой пьяница Буш и не лживый негр Обама. Ныне я знаю лишь одного лидера, способного высказать Обаме (да кому угодно) нечто подобное. Но не сегодня, так завтра на него обрушится вся праведная мощь "коалиции", состоящей сплошь из борцов за свободу и права для членов Бильдербергского клуба. Сегодня они заняты -  потрошат Каддафи (вчера вешали Саддама). Но вот завтра...

12 июня
- Интересные постановления ГКО. О выпуске дальних истребителей Як-9 для целей воздушной разведки. О производстве истребителей-перехватчиков. О введении нового камуфляжа для самолетов-истребителей. О мобилизации в Москве 500 пишущих машинок для нужд ДА. Авиационный такой день. 500 машинок для дальней авиации - это нечто.
- Украина. Начало Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака. От села Милошевичи на украино-белорусской границе (север Житомирщины) в Карпаты отправились 1517 бойцов. Из тяжелого оружия имели две 76- и пять 45-миллиметровых пушек, несколько минометов. Телеги со взрывчаткой и боеприпасами. Накануне в Западную Украину отправилось соединение Федорова. Но не в Карпаты, а на Волынь. Федоров закрепился под Ковелем и почти полностью парализовал работу этого важного железнодорожного узла. Под Ровно действовал отряд Медведева "Победители" (это спецназ, парни Судоплатова, суперкиллер Кузнецов тоже оттуда). А зачем карпатский рейд нужен? Железная дорога Ковель-Киев из-за рельсовой войны из стратегической превратилась во второстепенную. Немцы теперь возили по ней снабженческие грузы. Основной магистралью стала линия Львов-Тернополь-Проскуров-Жмеринка. Это первая цель. Вторая - карпатские нефтяные промыслы. И хорошо бы, сказали в Москве, создать в Карпатах партизанский край. Как в Белоруссии. И ребята пошли. Сначала на Ровно, где повстречали омсбоновских ребят, потом на юг, к Тернополю. В ночь на 8 июля они подорвали железнодорожные и шоссейные мосты вокруг города, транспортный узел был заблокирован. Гитлеру это не понравилось, по магистрали шли танки и другое добро для Курской дуги. И фюрер принял меры. 16 июля Ковпак пересек Днестр севернее Галича (того самого, древнего) и вошел в Карпаты. А на следующий день соединение взяли в кольцо. Немцы. Обергруппенфюрер Крюгер, у которого без малого 60 тысяч войск, танки, авиация и большой опыт войны с партизанами. В районе Делятина и Яремче партизан начали замолачивать. Ковпак 2 недели кружил по горам, прорываясь сквозь заслоны. Обоз, тяжелое оружие, лошадей потеряли. Ковпак решил разделяться на 6 групп. И просачиваться назад, в Полесье. Тяжелораненых собрали в отдельную команду, дали им 50 бойцов охраны, продукты и, как говорится, бог в помощь. Все вышли! Даже большинство тяжелораненых. Вернулось 1047 человек. Убито 3360 немцев, уничтожено 4 танка и 3 самолета. С партизанским краем, понятное дело, в Карпатах не сложилось.

15 июня
- Постановление СНК СССР. Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством. Тут и денежное обеспечение, и выделение жилого и хозяйственного фондов, и привлечение наиболее подготовленных педагогов, и учебно-трудовая база, и книжный фонд. Елы-палы.
- Юго-Западный фронт. Малиновский отдал директиву на укрепление обороны. Через несколько дней он утвердил в Ставке план нанесения контрударов при различных вариантах наступления немцев. И довел его до подчиненных командиров.
- Степной военный округ укрепляет "государственный оборонительный рубеж" - на случай прорыва немцев на Курской дуге. Общая глубина обороны достигает 300 км.

16 июня
- Постановление ГКО. О перевозках соли для снабжения населения и создания необходимых запасов.
Для снабжения населения.
О выплате подъемных рабочим и служащим завода "Красный Октябрь", реэвакуируемым в Сталинград.
Я еще знаю, что такое "подъемные". Для моих детей это пустой звук. Советская лексика умрет вместе с нами.

19 июня
- Черчилль - Сталину. "Я полностью понимаю Ваше разочарование, но я уверен, что мы предпринимаем действия, которые являются не только правильными, но и единственно физически возможными в данных обстоятельствах. Россия не получила бы помощи, если бы мы бросили сотню тысяч человек через Канал в гибельное наступление, каким оно, по моему мнению, наверняка было бы, если бы мы попытались при теперешних условиях и со слишком слабыми силами развить какой-либо успех, которого можно было бы достичь очень тяжелой ценой. По моему мнению и по мнению всех моих специальных военных советников, мы были бы, если бы нам даже удалось высадиться на берег, отброшены, так как немцы уже имеют во Франции силы, превосходящие любые силы, которые мы могли бы выставить там в этом году, причем они могут посылать подкрепления по главным параллельным железным дорогам Европы гораздо скорее, чем это могли бы сделать мы, высаживая десанты прямо на берег или в каких-либо разрушенных портах Канала, которые мы могли бы захватить. Я не могу представить себе, каким образом крупное британское поражение и кровопролитие помогло бы советским армиям. Однако если бы подумали, что все это мы навлекли на себя вопреки совету наших военных специалистов и под давлением с Вашей стороны, то это могло бы вызвать у нас в стране крайне дурные настроения. Вы помните, что я всегда ясно заявлял в своих телеграммах, которые я посылал Вам, что я никогда не позволил бы предпринять какое-либо наступление через Канал, которое, по моему мнению, привело бы лишь к бесполезному кровопролитию...
Лучший путь нашей помощи Вам — выигрывать сражения, а не терпеть поражения. Это мы сделали в Тунисе, куда через Атлантику и на расстояние 10 000 миль вокруг мыса Доброй Надежды протянулась длинная рука британской морской мощи и морской мощи Соединенных Штатов и помогла нам уничтожить крупные сухопутные и военно-воздушные силы держав оси...
После того как Италия будет выведена из войны силой, немцам придется оккупировать Ривьеру, создать новый фронт либо на Альпах, либо на По и прежде всего обеспечить замену 32 итальянских дивизий, находящихся в настоящее время на Балканах. Тогда настанет момент для приглашения Турции принять участие в войне в активной или пассивной форме. Тогда можно будет проводить решающую бомбардировку румынских нефтяных источников в больших размерах. Мы уже сковываем на западе и на юге Европы большую часть германских военно-воздушных сил, и наше превосходство будет непрерывно возрастать. Из общего количества оперативных сил первой линии, составляющих 4800—4900 самолетов, Германия, согласно нашей информации, имеет сейчас на русском фронте около 2000 самолетов по сравнению с 2500 самолетов, которые она имела там в это время в прошлом году. Мы также разрушаем значительную часть городов и центров военной промышленности Германии, что может, весьма вероятно, иметь решающие последствия, поскольку это будет ослаблять сопротивление немцев на всех фронтах. Предстоящей осенью это большое воздушное наступление должно бы принести солидный доход. Если продолжится благоприятная тенденция войны против подводных лодок, имевшая место в течение последних нескольких месяцев, то это ускорит и увеличит переброску в Европу вооруженных сил Соединенных Штатов, которая энергично осуществляется с предельным использованием наличного тоннажа. Никто больше, чем я, не воздавал должного огромному вкладу, сделанному Советским Правительством в общую победу, и я благодарю Вас также за выраженное Вами недавно признание усилий Ваших обоих западных союзников. Я твердо убежден, что мы еще до конца этого года сообщим Вам результаты, которые дадут Вам существенное облегчение и удовлетворение...
Я никогда не просил у Вас подробной информации относительно сил и расположения русских армий потому, что Вы несли и по-прежнему несете основное бремя на суше. Однако я был бы рад узнать, как Вы оцениваете положение и ближайшие перспективы на русском фронте, а также Ваше мнение о том, является ли германское наступление неминуемым в ближайшее время. Уже наступила середина июня, а наступление не начато...
В конце Вашего послания Вы выражаете неудовольствие, что мы не посоветовались с Россией при принятии наших недавних решений. Я вполне понимаю причины, которые помешали Вам встретиться с Президентом и со мной в Хартуме, куда мы должны были бы выехать в январе, и я уверен, что Вы поступили правильно, не покинув ни на одну неделю руководства Вашей громадной и победоносной кампанией. Тем не менее необходимость и польза встречи весьма велики. Я могу лишь сказать, что я отправлюсь при любом риске в любое место, о котором Вы и Президент можете договориться. Я и мои советники полагаем, что Скапа-Флоу, наш основной военно-морской порт на севере Шотландии, был бы наиболее удобным, наиболее безопасным и, если желательно соблюсти секретность, вероятно, наиболее секретным местом. Я снова предложил это Президенту. И, если бы Вы могли прибыть туда воздухом в любое время этим летом, Вы могли бы быть уверены в том, что были бы приняты все меры, чтобы удовлетворить Ваши желания, и Вам был бы оказан самый сердечный прием со стороны Ваших британских и американских товарищей."
Геополитика, мать ее.
- Введена орденская лента к орденам и медалям.

22 июня
- Постановление ГКО. О включении в норму снабжения личного состава Красной Армии носовых платков. (Вы же понимаете, я не все постановления привожу).
- Приказ НКО. О создании комиссии по разработке Строевого устава. Когда "тянешь ножку" на плацу, думаешь с тоской - кому и зачем это нужно? Лет через пять начинаешь понимать - строевая подготовка дисциплинирует. По сути, групповая аэробика шаолиньских монахов ничем от строевой подготовки не отличается. Если в 43-м начали разрабатывать Строевой устав, значит армия слегка разболталась. В этот же день издан еще один приказ. Теперь армейские бойцы должны были отдавать честь офицерам милиции и войск НКВД. Точно, армия расслабилась.
- В Москве открылась Выставка образцов трофейного вооружения.

23 июня
- Черчилль - Сталину. "Я с тревогой узнал через господина Молотова о том, что Вы предполагаете признать Французский Национальный Комитет Освобождения, недавно созданный в Алжире. Невероятно, чтобы Британское Правительство и тем более Правительство Соединенных Штатов признали этот Комитет в скором времени, и они это сделают лишь после того, как получат достаточные доказательства что его характер и деятельность будут удовлетворительными: в отношении интересов дела союзников...
Со времени своего прибытия в Алжир генерал де Голль вел борьбу за обладание эффективным контролем над французской армией. Командование не может быть уверено в том, что он будет делать, или в его дружественных чувствах по отношению к нам, если он добьется власти. Президент Рузвельт и я совершенно согласны с тем, что де Голль может подвергнуть опасности базы и коммуникации армий, которые должны участвовать в “Эскимосе”. Мы не можем этим рисковать, так как это касалось бы жизней наших солдат и помешало бы ведению войны..."
Не знал, что с де Голлем дела обстояли именно так.
- Постановление ГКО. О формировании специальных рот и об обеспечении их специальными оптическими приборами, [о назначении акад. С.И. Вавилова уполномоченным ГКО по развитию и координации научной работы в области инфракрасной техники.] Итак, в 43-м году у нас разрабатывались приборы ночного видения, и занимался этим академик Вавилов.
- Генерал Рейтер уже не командует Степным военным округом, его сменил генерал Конев, который в недалеком прошлом (до вчерашнего дня) командовал Северо-Западным фронтом. Теперь им командует генерал Курочкин.
Вот еще знаковое имя. Генерал Горбатов принял командование 3-й армией. До этого командовал 20-м гвардейским стрелковым корпусом. Человек сложной судьбы, из репрессированных. Написал чудные мемуары "Годы и войны".
. Белоруссия. Начальник хойникского жандармского поста доложил в речицкую окружную жандармерию о сожжении 26 деревень в Хойникском районе Полесской области.

24 июня
- Сталин - Черчиллю. "Из Ваших сообщений прошлого и этого года я вынес уверенность, что Вы и Президент отдавали себе полный отчет в трудностях организации такой операции и что соответствующая подготовка этого вторжения Вами совместно с Президентом ведется с полным учетом этих трудностей и со всем необходимым напряжением сил и средств. Еще в прошлом году Вы сообщили, что вторжение в Европу английских и американских войск в большом масштабе будет произведено в 1943 году...
В начале нынешнего года Вы от своего имени и от имени Президента дважды сообщали о Ваших решениях по вопросу о вторжении англо-американских войск в Западную Европу с целью “отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта”. При этом Вы ставили задачей поставить Германию на колени уже в 1943 году и определяли срок вторжения не позже сентября месяца...
В феврале, когда Вы писали об этих Ваших планах и сроках вторжения в Западную Европу, трудности этой операции были более значительными, чем теперь. С тех пор немцы потерпели не одно поражение: они были отброшены на юге нашими войсками и потерпели здесь немалый урон; они были разбиты и изгнаны из Северной Африки англо-американскими войсками; в подводной войне немцы также попали в более трудное положение, чем когда-либо раньше, а превосходство англо-американских сил значительно возросло; известно также, что американцы и англичане достигли господства своей авиации в Европе, а военный и транспортный морской флот возросли в своей мощи.
Таким образом, условия для открытия второго фронта в Западной Европе на протяжении 1943 года не только не ухудшились, а, напротив, значительно улучшились.
После всего этого Советское Правительство не могло предполагать, что Британское и Американское Правительства изменят принятое в начале этого года решение о вторжении в Западную Европу в этом году. Напротив, Советское Правительство имело все основания считать, что это англо-американское решение будет реализовано, что должная подготовка ведется и второй фронт в Западной Европе будет, наконец, открыт в 1943 году.
Поэтому, когда Вы теперь пишете, что “Россия не получила бы помощи, если бы мы бросили сотню тысяч человек через Канал в гибельное наступление”, то мне остается напомнить Вам о следующем. Во-первых, о Вашем же собственном меморандуме от июня месяца прошлого года, когда Вы заявляли о подготовке к вторжению не одной сотни тысяч человек, а о количестве англо-американских войск свыше 1 миллиона человек уже в начале операции. Во-вторых, о Вашем февральском послании, в котором говорилось о больших подготовительных мероприятиях к вторжению в Западную Европу в августе — сентябре этого года, чем, очевидно, предусматривалась операция отнюдь не с одной сотней тысяч человек, а с достаточным количеством войск.
Когда же Вы теперь заявляете: “Я не могу представить себе, каким образом крупное британское поражение и кровопролитие помогло бы советским армиям”, то не ясно ли, что такого рода заявление в отношении Советского Союза не имеет под собой никакой почвы и находится в прямом противоречии с указанными выше другими Вашими ответственными решениями о проводимых широких и энергичных англо-американских мероприятиях по организации вторжения в этом году, от которых и должен зависеть полный успех этой операции.
Я уже не распространяюсь о том, что это Ваше ответственное решение об отмене предыдущих Ваших решений насчет вторжения в Западную Европу принято Вами и Президентом без участия Советского Правительства и без какой-либо попытки пригласить его представителей на совещание в Вашингтоне, хотя Вы не можете не знать, что в войне с Германией роль Советского Союза и его заинтересованность в вопросах второго фронта достаточно велики.
Нечего и говорить, что Советское Правительство не может примириться с подобным игнорированием коренных интересов Советского Союза в войне против общего врага.
Вы пишете мне, что Вы полностью понимаете мое разочарование. Должен Вам заявить, что дело идет здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину."
Натыкал, как нашкодившего котенка - носом в лужу. И кого? Черчилля - человека, которому все последующие британские премьеры, вместе взятые, в подметки не годятся. Ну где нам взять такого лидера, а? Мочи нет смотреть, как звездно-полосатые обезьяны шабаш устраивают.
- Юго-Западный фронт. Директива Ставки. "Ваши оперативные директивы, предусматривающие действия фронтовых резервов в случае прорыва противника на волчанском, изюмском и ворошиловградском направлениях, имеют ряд существенных недостатков, основные из которых следующие:
1.Не предусмотрены действия войск при наступлении противника на стыке с Воронежским фронтом с одновременным ударом его в направлении Изюм, Купянск или при одновременном наступлении противника на стыках с Воронеж­ским и Южным фронтами, а эти варианты являются наиболее вероятными на­ правлениями действий противника.
2.При действиях наших войск по вашим директивам, в направлении Вел[икий] Бурлук, Волчанск, Шебекино силы танковых корпусов распыляются, а 1 гв. мк вообще не имеет конкретной задачи.
3.При наступлении противника в направлении Изюм, Купянск действия 8-й гв. и 12-й армий не предусматривают уничтожение его прорвавшейся груп­пировки, а направлены на выполнение самостоятельной наступательной опера­ции по параллельным направлениям в глубину обороны противника с проры­вом переднего края этой обороны.
4.Действия войск 8-й гв. и 12-й армий при наступлении противника на Ворошиловград, Миллерово также предусматривают не разгром его прорвавшей­ся группировки, а самостоятельную операцию с прорывом обороны противника
и действиями на юг. 46-я армия вообще получила весьма расплывчатую и труд­но выполнимую задачу. На нее одновременно возлагается и оборона на 120-км фронте, и удар на Дебальцево, на глубину свыше 100 км, что она при налич­ных силах выполнить не в состоянии.
5.Действия войск на левом крыле фронта абсолютно не увязаны с действи­ями Южного фронта.
Необходимо:...
3.При всех условиях избегать сложных маневров войск, направляя их основ­ные усилия на разгром прорывающегося противника..."
- Центральный Комитет КП(б) Белоруссии принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны», в котором предложен план массового уничтожения рельсов на оккупированной территории, вошедший в историю под названием «Рельсовая война». Предполагалось одновременным массовым ударом привести в негодность сотни тысяч железнодорожных рельсов и тем самым сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. «Рельсовая война» должна была сопровождаться крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений. К проведению этой операции по решению Центрального штаба партизанского движения, помимо белорусских партизан, привлекались ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан.

25 июня
- Из Московского, Приволжского, Уральского и Степного округов начинается скрытная переброска стрелковых, кавалерийских и танковых корпусов. Получатели - Воронежский, Брянский, Центральный и Юго-Западный фронты. Меры по обеспечению скрытности перевозок беспрецедентные.
"...План перевозки должны знать только командиры соединений, которым и передать только лично и каждому в отдельности. Погрузку корпуса производить только в темное время. В светлое время никаких движений войск, а также
эшелонов в районах погрузки не производить. Станции погрузки оцеплять пат­рулями и никого из посторонних на станции не допускать. В процессе погруз­ки соблюдать строжайшую ночную маскировку, особенно светомаскировку. Всю
работу производить при абсолютной тишине. Всю технику, транспорт и иму­щество, перевозимые на открытых платформах, тщательно замаскировать.
Запретить всему личному составу вести какие-либо разговоры с посторонни­ми лицами, на остановках эшелоны оцеплять сильными патрулями. Выпуск людей из вагонов производить организованно, командами. Питание людей в пути организовать по вагонам.
Выгрузку эшелонов производить только в темное время, соблюдая те же меры маскировки, что и при погрузке.
Каждый эшелон обеспечить действенными мерами ПВО, имея их в посто­янной готовности.
Всю служебную переписку корпуса до особого распоряжения разрешается вести только лично с начальниками оперативного и Главного организацион­ного управлений Генштаба и только шифром. [Документы] обрабатывать и отправлять только через начальников шифровальных отделов. Со всеми осталь­ными лицами и начальниками Главных управлений переписку вести запреща­ется..."
Сталин уже начал морочить голову немцам не хуже, чем они до этого морочили нам. А в 44-м, при подготовке операции "Багратион" он показал высший пилотаж. У Богомолова в книге "Момент истины" частично отображен размах этих рокировок.

26 июня
- Сталин - Черчиллю. "Правительство Великобритании, как нам казалось, до сих пор поддерживало генерала де Голля, и это представлялось вполне естественным, так как с момента капитуляции Франции генерал де Голль возглавлял французские антигитлеровские силы и руководил борьбой французских патриотов, объединенных вокруг Сражающейся Франции...
Советское Правительство не располагает в настоящее время информацией, которая могла бы подтвердить нынешнюю позицию Британского Правительства относительно Французского Комитета Национального Освобождения и, в частности, относительно генерала де Голля.
Поскольку, однако, Британское Правительство просит отложить признание Французского Комитета и дало через своего Посла заверение, что без консультации с Советским Правительством не будет предпринято никаких шагов в этом деле, Советское Правительство готово пойти навстречу Британскому Правительству.
Я надеюсь, что Вы учтете заинтересованность Советского Союза во французских делах и не откажете Советскому Правительству в своевременной информации, необходимой для принятия соответствующих решений."
- В Кубинке формируют 4-ю танковую армию, подчиненную непосредственно Ставке. Командует генерал Баданов.

27 июня
- Черчилль - Сталину. "Я с огорчением получил Ваше послание от 24-го. Информация, которую я Вам давал в отношении наших будущих намерений, базировалась на каждой стадии на письменных консультативных заключениях британских и американских штабов, причем я всегда был искренен в своих отношениях с Вами...
Взгляды наших штабов, которые я разделял на каждой стадии, все время менялись под влиянием событий. Во-первых, несмотря на то что был полностью использован весь тоннаж, было невозможно перевезти американскую армию в Британию в соответствии с программой, намеченной в июне 1942 года. В то время имелась надежда, что в апреле 1943 года в Великобритании будут находиться двадцать семь американских дивизий, в действительности же теперь, в июне 1943 года, имеется лишь одна и к августу будет лишь пять..."
Аплодирую Сталину. Старина Уинни оправдывается, как школяр! Да еще и на Рузвельта валит, как на мертвого.
Эх.

28 июня
- Северо-Кавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования перед войсками Северо-Кавказско­го фронта на ближайший период времени ставит следующие задачи и при­казывает:
1.Сосредоточенными ударами главных сил фронта взломать оборону против­ника на участке Киевское, Молдованское и, проводя последовательные насту­пательные операции, иметь конечной целью очищение района Нижней Кубани и Таманского полуострова от противника.
2.Очистить восточный берег р. Курка от противника, прочно закрепить его за собой и не допустить возможного прорыва противника на Анастасиевскую. Отрядами 9-й армии продолжать активные действия в плавнях...
3.Прочно прикрыть побережье Азовского моря и не допустить здесь высадки десанта противника.
4.При всех условиях прочно удерживать плацдарм южнее Новороссийска и предгорья на участке Неберджаевская, Адамовича балка...
С целью обеспечения наиболее выгодного исходного положения для на­ступления за 5 дней до начала основной операции провести частную операцию по овладению выс. 114,1, для чего привлечь не более двух стр. дивизий, обеспечив их мощной огневой поддержкой..."
- Белоруссия. Из отчета майора полиции фон Готтберга об итогах карательной экспедиции «Коттбус» против партизан
и мирного населения на территории Витебской, Минской и Вилейской областей в мае—июне 1943 г.
"...Примененный батальоном Дирлевангера способ обнаруживания мин оправдал себя. На практике мы убедились, что при операциях всякое гуманное отношение к населению должно быть исключено, так как при операции «Коттбус» мы постоянно устанавливали, что местное население, в том числе женщины и дети снова минировали дороги в тылу
наших частей...
Результаты операции «Коттбус»
Потери противника: погибло в бою — 6 087
уничтожено — 3 709
пленено — 599
Захват рабочей силы: мужской пол — 4 997
женский пол — 1 056
Захвачено сельскохозяйственных продуктов: 3 262 коровы, 2 182 овцы, 904 лошади, 153 свиньи, 1 618 кож разных видов, 684 т зерна, 24 т картофеля, 38 ц льняного семени, 70 ц муки, 3 ц шерсти, 2 мешка льна, 2 мешка льняной пряжи."
Не успели подвести итоги операции "Котбус", как боевой штаб командующего полицией безопасности и СД Белоруссии издали совместный приказ о подготовке операции "Гюнтер". Начинают формировать карательные отряды СД. Комплектуют, в основном, латышами, литовцами, украинцами и русскими из РОА. Ядро, конечно же, немецкое.

29 июня
- Дальневосточный фронт. Директива Ставки. "Ваши соображения, изложенные в донесениях за №№ 103 и 1071, приводят к ослаблению обороны приханкайского и особенно приморского направлений и заранее предрешают оставление Посьетского выступа, облегчая тем самым вы­ход противника к Барабашскому укрепрайону и блокирование им главной воен­но-морской базы — Владивостока. Такое решение в корне противоречит дирек­тиве Ставки от 16.3.1942 г. за № 170149, требующей упорной обороной на всех направлениях не допустить противника на нашу территорию.
Ставка Верховного Главнокомандования:
1. Подтверждает свою директиву от 16.3.1942 г. за № 170149, за исключе­нием пункта второго, в части активных действий 15-й и 35-й армий и требует все проводимые вами мероприятия строить в строгом соответствии с указания­ми этой директивы...
Для объединения действий войск на о. Сахалин сформировать управление 56-го стр. корпуса, включив в его состав все войска, части обеспечения и тылы сухопутных войск, находящиеся на о. Сахалин...
Все указания по другим организационным мероприятиям будут даны после личного доклада начальника штаба фронта."
Что там, черт возьми, произошло?

июнь
- Белоруссия. Из разведсводки об итогах Бегомльской операции немцев против партизан в мае — июне 1943 г.
"...Активными действиями партизан в декабре 1942 г. был захвачен город Бегомль и ряд населенных пунктов в прилегающих к нему районах. В последующих действиях были ликвидированы оккупационные власти в Бегомльском районе, и район стал партизанским.
Такое положение лишило противника удобных коммуникации Полоцк — Борисов, Витебск — Борисов, Лепель — ст. Парфьяново (ж. д. Полоцк — Вилейка), Борисов — ст. Парфьяново, а также нарушило нормальную работу ж.д. Вилейка — Полоцк.
Наличие партизанского района в непосредственном тылу строящегося немцами укрепленного района Ушачи, Лепель,  Беленковичи создало у противника огромные затруднения в строительстве и ставило под угрозу раскрытия партизанами всей системы УР.
Владея Бегомлем, партизаны имели хороший, оборудованный аэродром, через который снабжались боевым грузом не только бригады Бегомльского района, но и партизаны Витебской, Вилейской и Минской областей. На аэродром прилетали самолеты с посадкой, а также практиковалась буксировка планеров. Это обстоятельство вызывало серьезное беспокойство у немцев.
Попытки противника восстановить положение силами окружающих Бегомльский район гарнизонов не имели ни малейшего успеха, и он начал подготовку к крупной операции по овладению Бегомльским районом, сосредоточивая силы в окружающих районах...
В Бегомльском районе дислоцировались 44 партизанских отряда общей численностью 8158 человек.
К 1.05.43 противник сосредоточил против партизан части общей численностью (ориентировочно) до 62 000 человек, 280 минометов, 218 орудий различного калибра, 16 бронемашин и 19 танков, разместив их вокруг Бегомльского района.
Противник создал, таким образом, почти восьмикратное превосходство в численности войск и подавляющее превосходство в технике.
Кроме того, в процессе операции противник подбросил из Витебска к 14.06.43 в район юго-западнее Полоцка немецкие части и казаков-изменников общей численностью до двух дивизий...
Основной целью операции противник ставил: блокировать партизанский район, овладеть городом Бегомль, нанося главный удар по нему со стороны Докшицы и Долгиново, очистить от партизан дороги Березино — Лепель, Бегомль — Лепель и, загнав партизан в болота севернее оз. Полик, окружить их и уничтожить...
I этап операции с 1.05.43 по 31.05.43
1.05 противник предпринял наступление от Родашковичи на Дениски против бригады Лунина и от Крайска на северо-восток против бригады Воронянского. Это наступление успеха не имело, так как партизанские бригады, применяя тактику уклонения от фронтальных боев, маневрируя с выходом на тылы противника, вынудили его отойти в исходное положение. Операция против бригады Лунина на этом и закончилась.
2.05 группа противника повела наступление из Долгинова через Избище на Бегомль, но, встреченная отрядом бригады «Железняк» в р-не Избище, вынуждена была отойти в Крайск, где соединилась с Крайской группировкой.
3.05 и 5.05 противник бомбардировал с воздуха город Бегомль и посадочную площадку юго-восточнее города.
4.05 противник, усилив резервом из Илия Крайскую группировку, вновь перешел в наступление против бригады Воронянского с рубежа Слобода, Деревно в общем направлении на Бегомль, применяя тактику прочесывания леса. Партизанские отряды, не принимая фронтальных боев, мелкими группами просачивались в тыл противника и там наносили ему удары. Отряды бригады «Железняк» с направления Бегомль поддерживали бригаду Воронянского. В данной операции противник не добился успеха — бригада Воронянского до конца всей операции продолжала действовать в своем районе — в Малиновских лесах.
До 15.05 противник подтягивал резервы в Докшицы, Долгиново, Плещеницы и Земьин.
15.05 противник перешел в общее наступление на всех направлениях.
Докшицевское направление. Противник крупными силами при поддержке артиллерии и танков повел наступление в трех направлениях: на Пустоселье, на Добрунь и на Вутуничи [382] с общей задачей овладеть городом Бегомль и переправой у Березин.
В течение 15, 16 и 17 мая шли бои за овладение переправами через р. Поня. Противник на всех направлениях терпел неудачу. 18.05, подтянув резервы, противник пытался овладеть Тумиловичами и Добрунью, но, понеся потери, перешел на исходное положение. В тот же день повторной атакой противник овладел Тумиловичами и Добрунью, но контратакой партизан был выбит обратно.
Бои за переправы через р. Поня шли до 19.05, когда противнику удалось овладеть западным берегом этой реки.
До 24.05 шли бои на рубеже р. Поня. С 25.05 партизанские отряды бригады «Железняк» от активной обороны перешли к маневренным боям в лесах с. з. Бегомль.
29.05 противник занял Пустоселье и при поддержке Долгиновской группировки — Бегомль.
Долгиновское направление. Подтянув резервы из Будслав, противник при поддержке артиллерии и бронемашин перешел в наступление на Бегомль через Чисти Мильчинские, и только 24.05 противнику удалось овладеть этим населенным пунктом... Неся большие потери от партизан бригад Лопатина и Тарунова, а также отряда бригады «Железняк», противник медленно продвигался вперед и только 31.05 вышел на западный берег р. Березина в район Брод, Маковое, Боровляны.
Лепельское направление. Лепельская группировка противника при поддержке танков и во взаимодействии с частями гарнизонов Борисов, Холопенчи и Бараны имела основной целью овладеть дорогами Лепель — Борисов, Лепель — Бегомль и Лепель — Березин. Основные бои шли вдоль этих дорог, до конца мая противнику удалось овладеть только одной дорогой — Лепель — Борисов.
На Кубличивском направлении противник вел частные бои с бригадой Шляхтунова.
К 1.06. западная группировка противника вышла на рубеж р. Березина и восточная — на рубеж дороги Лепель — Борисов и севернее до Поплавка.
II этап операции
Противник, понеся значительные потери и не добившись цели операции, спланировал дальнейший ход ее следующим порядком...
Ход боевых действий в июне месяце не позволил полностью вести операцию по этому плану.
2.06 противник пытался форсировать р. Березина в районах Березино и Кальник, но контратаками партизан был отброшен в исходное положение.
На Лепельском направлении противник превосходящими силами потеснил бригаду Дубровского и 3.06 овладел Пышно, намереваясь развернуть дальнейшее наступление по плану. Однако переброской на помощь бригаде Дубровского семи отрядов из бригад Мельникова и Тябута был нарушен план противника, и отряд «Норд» своей задачи не выполнил.
Не надеясь на тщательность прочесывания леса и в предотвращение ухода партизан из окружаемого района, противник к 14.06 организовал вторую — внешнюю полосу блокировки по линии Лепель — Плисса, на западных берегах рек Поня и Вилия, Крайск — Плещеницы — Зембин, используя для этого регулярные части немцев и части РОА.
16.06 после упорных боев противник ударами от Лепель и Бегомль овладел дорогой Лемель — Бегомль.
Группа «Зюд» во взаимодействии с частями заграждения на дороге Лепель — Борисов оттеснили партизан в район Домжерицких болот.
К 20.06 часть бригады «Железняк», бригады Лопатина, им. Кирова, «Смерть фашизму» и «За Родину» были окружены противником.
В боях 20.06–23.06 противник не смог выполнить своей задачи уничтожения партизан. Все партизаны, прорвав окружение, вышли из Домжерицких болот и продолжали действовать по тылам противника и на его коммуникациях.
Замыслы противника по ликвидации партизан в Бегомльском районе были сорваны правильными действиями партизан.
Не ввязываясь в фронтальные бои с противником, действуя мелкими группами и маневрируя, партизаны просачивались в тылы карателям и наносили им чувствительные удары.
Действуя таким методом, партизаны не только сохранили свои силы, но и создали в дальнейшем невыносимые условия для карательных частей противника, в силу чего они сами оставили Бегомль, а партизаны до настоящего времени пользуются Бегомльским аэродромом.
Задачи, которые ставил себе противник, были не выполнены.
Вывод
1. Несмотря на огромное превосходство в силах, противник не выполнил своей задачи — ликвидации партизанских отрядов в Бегомльском районе.
Противник был измотан, понеся большие потери, и отказался от продолжения операции.
2. Опыт данной операции показывает, что наиболее правильное действие партизан против карательных операций противника — это действие отдельными мелкими отрядами (группами), объединенными единой тактической задачей.
Такие группы, просачиваясь в тылы противника, наносят ощутимый урон, оставаясь невредимыми как боевая единица.
3. Умелые действия партизан, их преданность Родине значительно повлияли на боеспособность изменнических формирований, ускорив процесс их разложения и перехода на сторону партизан. Так, вскоре после операции на сторону партизан перешел полк Родионова-Гиль со всем вооружением, который принимал участие в данной операции.
4. Для проведения карательных операций противник вынужден бросать против партизан большие силы, оголяя тем самым действующие на фронте войска.
Зам. Начальника Разведотдела полковник /А. Храпков/"
Так вот, чем занималась Русская Освободительная Армия. Освобождала Белоруссию от местного населения.

+3

347

ingvar написал(а):

Дальневосточный фронт. <...> Что там, черт возьми, произошло?

Там же смена командующего произошла. 25-го апреля. Апанасенко наконец добился перевода в действующую армию, а ему на смену отправлен Пуркаев. Вот новый комфронта, видимо, представил свои разработки, и его критикуют. Контролируют, значит.

0

348

Ага. Я как-то не сопоставил эти директивы с Апанасенко. (Крутой был дядька.) Я почему-то думал, что там случилась "заварушка", а мы не знали.  Там есть несколько формулировок, которые создают впечатление о каких-то инцидентах.

0

349

ingvar написал(а):

Там есть несколько формулировок, которые создают впечатление о каких-то инцидентах.

Ну, это копать надо. Но у меня сложилось представление, что речь идет о предполагаемых действиях в случае нападения японцев.

0

350

В общем и целом так оно и выглядит, но... Меня насторожило то, что обсуждаются  конкретные варианты действий - конкретных подразделений - исходя из конкретной обстановки. Так бывает и при отработке документов боевой готовности, но только в сборнике стоит примечание: документ, на который дается ответ, не найден.
Еще раз - Ставка "подтверждает свою директиву от 16.3.1942".
Значит, возникли вопросы.
"в части активных действий 15-й и 35-й армий и требует все проводимые вами мероприятия строить в строгом соответствии с указания­ми этой директивы..."
Вопрос об активных действиях.
"Для объединения действий войск на о. Сахалин сформировать управление 56-го стр. корпуса, включив в его состав все войска..."
Японцы возюкались в Маньчжурии, Апанасенко прославился тем, что поднял пути выхода частей к китайской границе на материке, а тут вдруг Сахалин. Япония рядышком.
Вот я и подумал.
Хотя, скорее всего, Вы правы - как Апанасенко начал "перекраивать" подготовку к войне товарища Блюхера, так и его сменщик начал мести по-новому.

0