1 мая
- Северо-Кавказский фронт. 56-я армия Гречко штурмует Крымскую.
2 мая
- Черчилль-Сталину. "1. Я только что прочел с весьма большим удовлетворением и восхищением Вашу великолепную речь в день 1 Мая, и я особенно высоко оцениваю упоминание Вами единого удара союзников, и Вы можете действительно рассчитывать на то, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы “сломать хребет фашистскому зверю”.
2. Хотя фотографии показывают, что разрушена одна треть Эссена, противник прилагает большие усилия, чтобы продолжать работу на своих жизненно важных заводах Крупна подобно тому, как это вы делали в Сталинграде. Поэтому мы дали противнику еще одну дозу в 800 тонн. На прошлой неделе мы также дали Дуйсбургу 1450 тонн. Это была самая крупная доза, которую мы до сих пор сбрасывали в течение одного налета. Штеттин получил 782 тонны и Росток — 117. Мы провели весьма крупные, но дорогостоящие операции по минированию Балтийского моря, в которых приняли участие 226 самолетов. Все это произошло после того, как я писал Вам в последний раз. Это минирование полезно во многих отношениях: добрая часть уже напряженных ресурсов тоннажа противника постоянно становится нашей добычей и, во-вторых, мы вынуждаем его строить большое количество минных тральщиков и заставляем его отвлекать свои силы в других направлениях. Когда погода неблагоприятна для бомбардировки наземных объектов, мы находим выход в минировании. В течение двух последних ночей мы находились в полной готовности для выполнения еще одной крупной операции в Руре, но нам мешает погода. Во время налета на Пильзен мы не нанесли концентрированного удара по заводам Шкода, но эта цель не будет забыта, когда повторятся исключительные условия, которые одни лишь позволяют осуществить такую операцию..."
Грядет "План Маршалла".
- Постановление ГКО. "Сократить численность Красной Армии и установить лимит в количестве 10.275.000 человек с распределением его по родам войск...". Через несколько дней решено прекратить формирование новых танковых и авиационных соединений. Можно сказать, что почти двухгодичная мобилизация закончена.
- Очередной приказ НКО о выдаче водки в войсках. По 100 грамм выдают только наступающим частям - пока они наступают. Всем остальным - в дни праздников.
- Указ Предизиума Верховного Совета СССР “Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР и нагрудными знаками, за присвоение орденов и медалей и нагрудных знаков и передачу их награжденными лицами другим лицам”.
"1. Установить, что виновные в незаконном награждении орденами и медалями СССР и нагрудными знаками лиц, не имеющих прямого отношения к армии или флоту, привлекаются к уголовной ответственности, как за должностное преступление, и караются тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет.
2. Виновные в присвоении ордена, медали или нагрудного знака караются тюремным заключением сроком от 2 до 3 лет."
Было и такое. Награждали певичек, походных жен и других близких лиц. Об этом разговор впереди.
- Северо-Кавказский фронт. Гречко берет Крымскую в кольцо.
4 мая
- Сталин - Черчиллю. "Посылая Вам мое послание 21 апреля о перерыве отношений с польским правительством, я исходил из того, что начатая еще 15 апреля поляками известная антисоветская кампания в печати, усугубленная сперва заявлением польского министерства национальной обороны, а затем заявлением польского правительства 17 апреля, не встретила чьего-либо противодействия в Лондоне, причем Советское Правительство не было предупреждено о готовящейся антисоветской кампании со стороны поляков, хотя трудно представить, чтобы Британское Правительство не было информировано о проектировавшейся кампании. Я думаю, что с точки зрения духа нашего договора было бы вполне естественно удержать одного из союзников от нанесения удара другому союзнику, особенно когда такой удар оказывает прямую помощь нашему общему врагу. Во всяком случае, я так понимаю обязанности союзника. Тем не менее я считал нужным информировать Вас о точке зрения Советского Правительства по вопросу о польско-советских отношениях. Поскольку поляки продолжали все больше раздувать клеветническую антисоветскую кампанию, не встречая противодействия в Лондоне, нельзя было ожидать, что терпение Советского Правительства может быть безграничным.
Вы сообщаете о том, что наведете должную дисциплину в польской прессе. Я выражаю Вам благодарность за это, но я сомневаюсь, чтобы так легко было привести к дисциплине нынешнее польское правительство, его окружение из прогитлеровских крикунов и его разнузданную прессу. Несмотря на Ваше сообщение о готовности польского правительства лояльно работать с Советским Правительством, я сомневаюсь, чтобы оно могло сдержать свое слово. В окружении польского правительства имеется такая масса прогитлеровских элементов, а Сикорский до того беспомощен перед ними и запуган ими, что нет никакой уверенности, что Сикорский сумеет сохранить лояльность в отношениях с Советским Союзом, если даже предположить, что он действительно хочет быть лояльным.
Что касается пущенных гитлеровцами слухов, что будто бы в СССР создается новое польское правительство, то вряд ли эти выдумки нуждаются в опровержении. Наш Посол уже говорил Вам об этом. Это не исключает того, чтобы Великобритания, СССР и США приняли меры к улучшению состава нынешнего польского правительства с точки зрения укрепления единого фронта союзников против Гитлера. И чем скорее это будет сделано, тем лучше. Г-н Идеи по возвращении из США в своей беседе с Майским сообщил, что сторонники Президента Рузвельта в США считают нынешнее польское правительство не имеющим благоприятных перспектив и сомневаются, чтобы оно имело шансы вернуться в Польшу и стать у власти, хотя они хотели бы персонально сохранить Сикорского. Мне кажется, что насчет перспектив нынешнего польского правительства американцы близки к истине.
Что же касается польских подданных в СССР, количество которых невелико, и семей польских солдат, эвакуировавшихся в Иран, то Советское Правительство и раньше не ставило препятствий к их выезду из СССР..."
- Постановление ГКО. О комиссии для проверки положения дел с питанием красноармейцев на Калининском фронте. Товарищ Еременко нахомутал? Проверили, кстати, быстро. Уже 22 мая было постановление о результатах проверки. И еще одно постановление - о кардинальных мерах по совершенствованию всей системы питания красноармейцев. А 31 мая - О плане сушки картофеля и овощей, брикетирования сушеных овощей, производства овощных концентратов и квашения капусты из урожая 1943 года [для обеспечения Красной Армии].
- Модель выступает на совещании у Гитлера:«Противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а еще лучше, если вообще отказаться от наступления». Гудериан и Цейтцлер хотят наступать, Клюге тоже. Манштейн считает, что наступать надо было в апреле. Гитлер думает.
- Приказы НКО. О борьбе с железнодорожными перевозками противника и дезорганизации автомобильного подвоза во вражеском тылу. Приближение к войскам запасов боеприпасов, горючего, продовольствия, вещевого и другого военного имущества, передислокация складов. Мы уже готовимся к Курской дуге. По воспоминаниям Рокоссовского, подготовка началась в начале мая.
- Новости 8-го Управления. В 50-й армии начальник штаба 139-й стрелковой дивизии утерял боевой приказ на наступление с планом операции - за три часа до атаки. Получил 10 лет с отсрочкой исполнения приговора и разжалован в капитаны (из подполковников).
- Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказала в период с б по 16 мая включительно силами 1-й воздушной армии выполнить следующие задачи:
1.Уничтожать авиацию противника на аэродромах и в воздухе в районе Духовщина, Демидов, Витебск, Орша, Мстиславль, Брянск, Жиздра.
2.Сорвать железнодорожные перевозки противника на смоленском и брянском направлениях, не допуская движения поездов восточнее линии Витебск, Мстиславль, Почеп.
3.Дезорганизовать автомобильное движение на дорогах восточнее линии Смоленск, Рославль, Брянск.
Первый удар по аэродромам противника нанести между 04.30 и 5 часами 6 мая. Авиацию противника держать под боевым воздействием на протяжении трех суток, затем сделать двухсуточный перерыв и вновь перейти к массовым действиям по аэродромам, которые также вести в течение трех суток.
Действия по железным дорогам и автомобильному движению на грунтовых и шоссейных дорогах должны быть систематическими на протяжении всех десяти дней, причем в первую очередь выводить из строя пулеметно-пушечным огнем паровозы, цистерны, автоцистерны, легковые и штабные автомобили."
- Такие же задачи поставлены авиации Брянского, Воронежского, Центрального и Калининского фронтов.
Грядет Курская дуга. Видимо, первоначально сроком начала немецкого наступления считался май. Как и в прошлом, и в позапрошлом годах. На Орловском выступе наши ведут строительные работы - создается глубоко эшелонированная оборона. Хорошие игроки до трех раз дураки, а немцы этого не знали? Модель, к примеру, знал - в третий раз сценарий 22-го июня 41-го года не сработает. А Гитлер не знал.
- Северо-Кавказский фронт. Немцы оставили Крымскую.
6 мая
- Постановление ГКО. О формировании на территории СССР польской стрелковой дивизии им. Т. Костюшко. Командиром назначен полковник Берлинг.
Почему об этом мы не вспоминаем? Почему не вспоминаем о формированиях генерала Андерса? Разве Британия сформировала на своей территории хотя бы одну польскую дивизию? Или чешскую?
Нет, мы вспоминаем мифический расстрел польских офицеров с последующим их утоплением в Белом море. Захотел бы кровавый тиран Сталин перещелкать польских офицеров, не стал бы он делать это в 40-м году. Прямо в 39-м бы и кончил. Легко и непринужденно - без липовых приговоров какой-то там "тройки" на списанном бланке. Или даже в 41-м - при отступлении. А что? Ведь шьют же ему массовые расстрелы в тюрьмах при отступлении. Дескать, не успевали, поэтому срочно кончали всех зэков, особенно политических. А когда их просят показать "бумагу", они говорят - какие могут быть бумаги, все делалось по устному приказу. По телефонному звонку. К тому же, все архивы сожгли при отступлении. Сначала получили письменную выписку из Москвы с приговором "тройки", потом расстреляли, потом составили акт об этом, потом подшили акт (вместе с выпиской) в архивное дело, потом это архивное дело сожгли, о чем составили еще один акт, который уже взяли с собой - для отчета. И мы опять соглашаемся - именно так все и было. Чудеса! Соглашаемся в обоих случаях, хотя они исключают друг друга.
Раз уж "нашелся" документальный след, он должен был потянуть за собой цепочку других документов. Что нам предъявили? Записку Берии Сталину и "Постановление" Политбюро ЦК на бланке 1927 года - о необходимости создать "тройку" для вынесения приговоров. Оно, слепленное курам на смех, валялось почему-то в архивах ФСБ, а не партийных архивах. Любой, кто знаком с советским делопроизводством, особенно секретным, знает, что одним "постановлением" дело не должно было кончиться. "Тройка" должна была провести заседание (где протокол?), принять решение (где приговор?), довести его до исполнителей (где исходящий?), которые должны были эту директиву получить (где входящий?), привести приговор в исполнение (где акт?), доложить об этом "Тройке" (где исходящий?), а она в свою очередь его получить (где входящий?) и доложить Политбюро (где исходящий?), которое тоже должно было его получить - еще один входящий.
Заметали следы? Хорошо заметали - главную улику оставили. Кто и когда заметал? Сталин? Он никого не боялся. И не стеснялся. Берия - после смерти Сталина? Хорош конспиратор - оставил всего две бумажки, зато на обеих есть его подпись. Хрущев? А этому зачем? Он же главный обличитель. Кстати, если бы "бумага" существовала в природе в его эпоху, он бы непременно ее показал - всем делегатам ХХ съезда. Брежнев? Тот еще интриган - его хлебом не корми, дай Сталина очернить. Ильич, больше некому. В перерывах между стрельбой по кабанам, братскими поцелуями с Цеденбалом и распитием "зубровки" с Косыгиным. Кто еще - Андропов? Ха-ха-ха. Черненко? Сомневаюсь, что он знал о том, что вообще стал генсеком. Горбачев? Так ведь он ее и нашел! Хоть и раньше времени, но стоит сказать, что лысый родимчик сознавался во всем - в расстреле царской семьи, расстреле польских офицеров и так далее. В чем его просили признаться Тэтчер с Рейганом, в том и признавался. Лишь бы кредиты давали. Он мог бы даже признаться в планах советской оккупации США и ядерной бомбежки Антарктиды - жаль, не спросили.
Я опять отвлекся.
7 мая
- Теперь нашивки за ранения разрешили носить и бойцам войск НКВД. До этого они считались как бы неуязвимыми. Элитные войска. "Умираю, но не сдаюсь" - помните эту надпись на стенах Брестской крепости?
8 мая
- Брянскому, Центральному, Воронежскому и Юго-Западному фронтам. "По некоторым данным, противник может перейти в наступление 10—12 мая на орловско-курском или на белгородско-обоянском направлении, либо на обоих направлениях вместе. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает к утру 10 мая иметь все войска как первой линии обороны, так и резервов в полной боевой готовности встретить возможный удар врага. Особое внимание уделить готовности нашей авиации, с тем чтобы в случае наступления противника не только отразить удары его авиации, но и с первого же момента его активных действий завоевать господство в воздухе."
- В авиации дальнего действия внедрены системы радиопривода и радионаведения на цель.
9 мая
- Постановления ГКО. Об обеспечении вывоза импортных нефтепродуктов и растительного масла с Дальнего Востока. Об обеспечении перевозок нефтепродуктов от Астраханского рейда до Саратова. Второе постановление понятно, а вот первое... Кто поставлял нам нефть на Дальнем Востоке?
- Северо-Кавказский фронт. Жуков (представитель Ставки) доложил Сталину план разгрома таманской группировки немцев.
10 мая
- Черчилль - Сталину. "Лично и строго секретно, только для Ваших глаз.
1. Я нахожусь в средней части Атлантики по пути в Вашингтон, чтобы решить вопрос о дальнейшем ударе в Европе после “Эскимоса” 39, а также, чтобы отговорить от чрезмерного уклона в сторону Тихого океана, и затем, чтобы обсудить проблему Индийского океана и организацию там наступления против Японии. Если ничего не случится, моя следующая телеграмма будет отправлена из Вашингтона...
3. Я весьма обрадован Вашими успехами под Новороссийском и захватом Крымской..."
- Ставка - Жукову. "С Вашим предложением по дальнейшему плану действий Масленникова тов. Васильев согласен. Ваш вылет в Москву 12 мая вместе со Штеменко и Новиковым разрешен." Но каков Жуков! Прямо просится в Москву. А его не пускают.
11 мая
- Нота НКИД. О массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии.
- Постановление ГКО. О назначении высшего комсостава чехословацких частей на территории СССР.
- Гитлер перенес срок начала операции "Цитадель" на середину июня.
12 мая
- Черчилль - Сталину. "Поляки не говорили нам о том, что они собираются делать, и мы, следовательно, не могли предупредить их об опасности образа действий, которому они намеревались следовать.
Польская пресса, а также и все другие публикации на иностранных языках будут в дальнейшем поставлены под контроль.
Я согласен с тем, что можно улучшить состав Польского Правительства, хотя было бы весьма трудно найти кого-либо получше. Я так же, как и Вы, думаю, что Сикорский и некоторые другие во всяком случае должны быть оставлены в Правительстве. Если бы Сикорский должен был перестроить свое Правительство под иностранным давлением, он был бы, вероятно, отвергнут и выброшен, а мы никого бы не получили, кто был бы столь же хорош на его месте. Поэтому он, вероятно, не сможет произвести перемены немедленно, но я всеми способами постараюсь убедить его действовать в этом направлении по возможности скорее. Я буду обсуждать это с Президентом Рузвельтом.
Из Вашего сообщения я вижу, что политика Советского Правительства не состоит в том, чтобы чинить препятствия выезду польских подданных, находящихся в Союзе Советских Социалистических Республик, или семей польских военнослужащих, и я снесусь с Вами в дальнейшем по этому вопросу через Посла..."
- Всем фронтам. "Сообщается для сведения фронтов, армий, корпусов и дивизий, что бывшие генерал-лейтенант Качалов В. Я., командующий 28-й армией; генерал-лейтенант Власов А. А., командующий 2-й ударной армией; генерал-майор Понеделин П. Г., командующий 12-й армией, и генерал-майор Малышкин В. Ф., начальник штаба 19-й армии, значившиеся пропавшими на фронте без вести, как теперь достоверно установлено, изменили Родине, перебежали на сторону противника и в настоящее время работают с немцами против нашей Родины, против Красной Армии."
Подписали Сталин, Василевский и Жуков. Именно в такой последовательности.
13 мая
- Немцы не начали наступления на Курской дуге. Ставка приказала массированное воздействие авиации по аэродромам и коммуникациям на этих направлениях временно прекратить. До особых указаний. "В случае наступления противника использование ВВС по усмотрению командующих фронтами." Накапливаем силы.
14 мая
- Черчилль - Сталину. "В своем послании, датированном 10 апреля, я сообщал Вам, что мы составляем планы отправки Вам “Харрикейнов”, “Аэрокобр” и “Китигауков”, снятых с конвоев JW 54 и JW 55.
Теперь я могу Вам сообщить некоторые сведения о мерах, которые нами приняты.
Количество “Харрикейнов” составляет в настоящее время 435, включая 60 “Харрикейнов IID”. 235 “Харрикейнов” будут отправлены в Гибралтар морским путем, где они будут собраны и переброшены своим ходом в Басру (а не в Тегеран, как предполагалось ранее) для принятия их там Вашими представителями. Мы надеемся, что эти “Харрикейны” начнут поступать в Басру в течение первой половины июня.
Остальные 200 “Харрикейнов”, включая 60 “Харрикейнов IID”, будут отправлены через Средиземное море и будут переданы, в Басре. Я говорил ранее о том, что “Харрикейны IID”, вероятно, будут идти через Такоради, но теперь решено отправлять их в Басру, так как мы не смогли, не снимая пушек, которые пришлось бы затем отправлять в Тегеран, оборудовать их дополнительными баками, необходимыми для перелета через Африку.
Г-н Гарриман принимает меры для отправки 285 “Аэрокобр” и “Китигауков” через Средиземное море и Красное море в Абадан, где они будут собраны."
17 мая
- Постановления ГКО. Об увеличении выпуска истребителей. О преобразовании части самолетов Ил-2 в истребители. А 28 мая решили переделать в истребитель двухмоторный Пе-2. Не знал.
20 мая
- Постановление ГКО. "В начале войны, когда Наркомат обороны перестраивался применительно к нуждам войны и когда во главе главных управлений и родов войск НКО были выдвинуты новые руководители, авторитет которых необходимо было поднять путем назначения их заместителями наркома, — было вполне понятно назначение начальников главных управлений и командующих родов войск заместителями Наркома. В данный же момент, когда наркомат уже приспособился к нуждам войны, а начальники главных управлений и командующие родов войск приобрели достаточный опыт и авторитет, нет больше необходимости иметь большое количество заместителей и сохранять за начальниками главных управлений и за командующими родов войск должность заместителей наркома обороны..."
Короче говоря, теперь у наркома Сталина всего два заместителя: Жуков (он же первый) и Василевский (по генштабу). У Жукова с авторитетом все в порядке. Авторитетный был дядька. В этот же день Штеменко стал начальником оперативного управления Генштаба.
- Брянскому, Центральному, Западному, Воронежскому, Юго-Западному и Южному фронтам. "По сведениям, полученным от агентурной разведки, немцы намечают начать наступление на нашем фронте в период 19—26 мая. Приказываю не ослаблять бдительности и боевой готовности войск, авиацию держать в полной готовности. Разведкой и захватом пленных вскрывать группировку противника и его действительные намерения."
- На вооружение принят пистолет-пулемет Судаева (ППС). Калибр 7,62. ППС-43 считался одним из лучших автоматов второй мировой войны и даже немцы использовали трофейные ППС, переделывая его под 9-мм патрон. А немцы толк в оружии знали.
22 мая
- Распущен Третий Коминтерн.
- Постановление ГКО. О распространении порядка взыскания с виновных стоимости похищенных или недостающих продовольственных и промышленных товаров на все дела, независимо от того, в каких организациях имели место хищения, недостачи и злоупотребления.
23 мая
- Новости пехоты. В каждой стрелковой роте создается по одному взводу автоматчиков. Вернее, один взвод перевооружается с винтовок на автоматы. Автоматов хватало. Но дело в том, что тот же ППС, к примеру, имел 2 деления на целике - 100 и 200 м. Это очень маленькая дистанция в поле. Это почти в упор.
24 мая
- Упразднены должности замполитов в низовых звеньях - до роты. Теперь замполиты были у комбатов и выше.
25 мая
- Из приказа штурмбаннфюрсра СС Дирлевангера, командира одноименной зондеркоманды СС, которая прославилась в Хатыни и при подавлении Варшавского восстания. Комплектовалась, кстати, ребятами из национальных формирований СС.
"Заграждения на дорогах и искусственно создаваемые препятствия, как правило, заминированы. При разминировании дорог имеются жертвы — 1 убитый, 4 раненых. Поэтому в принципе: заграждения самим никогда не устранять, а использовать все время для этого лиц из числа местного населения. Сохраненные силы оправдают потери во времени."
В течение мая этой командой было уничтожено, как минимум, две деревни в Белоруссии.
26 мая
- Северо-Кавказский фронт возобновил наступление. 37-я и 56-я армии штурмуют "Голубую линию" - систему немецкой обороны на Таманском полуострове. Приходится нелегко. У немцев господство в воздухе.
27 мая
- Постановление ГКО. О выделении 6250 человек на выгрузочные работы Главснаблеса до конца навигации. Очень любопытно. Как я понимаю, лес выгружали "зэка". В те же дни было постановление "О поставке дров из ресурсов Вятлага НКВД СССР на П квартал 1943 года". Считали до каждого человека. Это слегка не вяжется с россказнями Солженицына и ему подобных.
31 мая
- Учреждены управления "Смерш" на военно-морском флоте.
Отредактировано ingvar (15-03-2011 01:04:36)