1 июля
- Гитлер ставит задачи на операцию "Цитадель". Манштейн:"Свое решение начать операцию „Цитадель“ он обосновывал правильно тем, что мы не можем больше ждать, пока противник начнет свое наступление, возможно, лишь зимой или после открытия второго фронта. Быстрый и полный успех наступления желателен также в связи с тем влиянием, какое он окажет на наших союзников и на нашу родину… Вообще же он вполне уверен в успехе операции… Гитлер заявил, что теперь нельзя давать обещания отдельным народам Советского Союза ввиду плохого воздействия этого на наших солдат. Наши солдаты должны знать, за что они борются, а именно — за жизненное пространство для своих детей и внуков…"
2 июля
- Директива Ставки. "По имеющимся сведениям, немцы могут перейти в наступление на нашем фронте в период 3—6 июля. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Усилить разведку и наблюдение за противником с целью своевременного вскрытия его намерений.
2.Войскам и авиации быть в готовности к отражению возможного удара противника..."
- Рокоссовский. "2 июля Ставка предупредила: противник вот‑вот перейдет в наступление. Это было уже третье предупреждение. Первое мы получили 2 мая, второе – 20 мая."
3 июля
- Манштейн. "Развертывание сил для операции «Цитадель» и последние большие мероприятия для введения в заблуждение противника на нашем участке теперь начались. 3 июля я лично передал в Бухаресте знак за крымскую кампанию. Этот акт должен был помочь замаскировать моим посещением Бухареста непосредственно предстоящее начало наступления. Вечером 3 июля я вновь уже был в моем штабе." Зря самолет гонял, мы давно уже готовы.
- Белоруссия. Донесение генерального комиссара Белоруссии Кубе рейхсминистру оккупированных восточных областей Розенбсргу о результатах карательной операции «Коттбус».
"Бригаденфюрер СС, генерал-майор полиции фон Готтберг сообщает, что операция «Коттбус» за указанный период дала следующие результаты: убито противника — 4 500; убито подозреваемых в связях
с бандитами — 5000; убито немцев — 59; ранено немцев — 267; убито иностранцев — 22; ранено иностранцев—120; взято в плен бандитов— 250; уничтожено лагерей противника — 57; уничтожено бункеров противника — 261; захвачено мужской рабочей силы — 2 062; захвачено женской рабочей силы — 450; затоплено больших лодок — 4; затоплено плотов — 22.
Трофеи: I самолет, 12 буксирных лодок, 10 орудий калибра 150 мм, 2 пушки, 9 гранатометов, 23 станковых пулемета, 28 ручных пулеметов, 28 автоматов, 492 винтовки, 1028 гранат и бомб, 1 100 мин,
31 300 винтовочных патронов, 7 300 пистолетных патронов, 1 200 кг взрывчатого материала, 2 комплекта радиопередатчика, 1 фотолаборатория, 30 парашютов, 67 повозок, 530 лошадей, 1 полевая кухня, 430 саней, большое количество медикаментов и пропагандистского материала.
Операция проводилась в Борисовском округе генерального комиссариата Белоруссии. В основном она проходила в двух районах — Бегомльском и Плещеницком. Теперь полицейские части вместе с частями
вермахта продвинулись к оз. Палик и по всему фронту достигли Березины. Бои продолжаются в тыловом районе.
Названные цифры показывают, что и в этой операции уничтожено большое количество населения. Если потери противника убитыми составляют 4 500 чел., а трофеев взято только 492 винтовки, то ясно, что
в число уничтоженного противника включено большое количество местных крестьян. В этом отношении особенно известен батальон Дирлевангера, который уничтожил бесчисленное количество людей. Среди
5 тыс. чел., заподозренных в связях с бандитами и поэтому расстрелянных, насчитывается огромное количество женщин и детей.
По распоряжению начальника по борьбе с бандами, обер-группенфюрера СС фон Баха в операции принимали участие и подразделения вермахта. Подразделениями вермахта командовал штандартенфюрер
СА70 Кунце. Этим подразделениям было придано 90 чел. моих подчиненных и подчиненных окружного комиссара гор. Минска. Вчера наши люди без потерь вернулись с операции. Я против использования чиновников и государственных служащих в операциях, которые проводятся в тыловом районе. Работающие у меня люди приставлены в конце концов не для того, чтобы вместо вермахта и полиции вести активную
борьбу с бандитами. Из подразделений вермахта ранен 1 железнодорожник (ранение легкого).
Эта большая операция произвела на мирное население разлагающее политическое воздействие, так как во время ее проведения имели место массовые расстрелы женщин и детей...
Генеральный комиссар"
4 июля
- Манштейн. "Штаб группы придвинулся 4 июля со своей оперативной группой близко к линии фронта, чтобы непосредственно руководить операциями обеих армий. В качестве КП нам служил наш штабной поезд, поставленный на запасный путь в лесу."
5 июля
- Манштейн. "5 июля началось наступление на фронтах обеих армий, после того как накануне вечером 4 танковая армия частной атакой овладела наблюдательными пунктами, необходимыми для руководства наступлением."
- Рокоссовский. "В ночь на 5 июля в полосе 13‑й и 48‑й армий были захвачены немецкие саперы, разминировавшие минные поля. Они показали: наступление назначено на три часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение. До этого срока оставалось чуть более часа. Верить или не верить показаниям пленных?.. Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям. Присутствовавший при этом представитель Ставки Г.К. Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня."
Жуков удовлетворенно кивнул головой и "доложил Сталину: командующий фронтом управляет войсками твердо, с задачей справится самостоятельно. И полностью передал инициативу в мои руки." В руки Рокоссовского, стало быть. А сам поехал в Москву? Нет, в Москве он за весь июль ни разу не появился. Я заинтригован. Рокоссовский невероятно тактичен. "Жуков попросил разрешения убыть в другое место. Получив разрешение, тут же от нас уехал. Был здесь представитель Ставки или не было бы его – от этого ничего не изменилось, а, возможно, даже ухудшилось. К примеру, я уверен, что если бы он находился в Москве, то направляемую к нам 27‑ю армию генерала С.Т. Трофимова не стали бы передавать Воронежскому фронту, значительно осложнив тем самым наше положение." Куда Жуков "просил" его направить? Товарищ Сталин, разрешите убыть в другое место! Разрешаю, товарищ Жюков. Куда он подевался, трудно сказать, но вынырнул товарищ Жуков лишь 13 июля - в штабе 69-й армии Воронежского фронта.
"В 2 часа 20 минут 5 июля гром орудий разорвал предрассветную тишину... Наша артиллерия открыла огонь в полосе 13‑й и частично 48‑й армий, где ожидался главный удар, как оказалось, всего за десять минут до начала артподготовки, намеченной противником. На изготовившиеся к наступлению вражеские войска, на их батареи обрушился огонь свыше 500 орудий, 460 минометов и 100 реактивных установок М‑13... Только в 4 часа 30 минут он смог начать артиллерийскую подготовку... В 5 часов 30 минут орловская группировка немецко‑фашистских войск перешла в наступление на 40‑километровом фронте всей полосы обороны 13‑й армии и на примыкавших к ней флангах 48‑й и 70‑й армий... До 300 бомбардировщиков, действуя группами по 50–100 самолетов, бомбили всю тактическую глубину нашей обороны, и главным образом огневые позиции артиллерии... Командующему 16‑й воздушной армией был отдан приказ нанести удар по прорвавшемуся противнику. Руденко поднял в воздух более 200 истребителей и 150 бомбардировщиков. Их удары замедлили темп наступления гитлеровцев на этом участке, что позволило перебросить сюда 17‑й стрелковый корпус, две истребительно‑противотанковые и одну минометную бригады... Несмотря на то что противник нанес удар огромной силы, ему в первый день боев удалось вклиниться в нашу оборону только на 6–8 километров. По имевшимся у нас данным, можно было судить, что немецкое командование еще не ввело в сражение всех сил своей главной группировки, и на следующий день нужно было ожидать новых мощных ударов."
- Постановление ГКО. "Об освобождении Молотова В.М. от контроля за производством танков и возложении этих обязанностей на Берия Л.П." Еще раз убеждаюсь в том, что Берия в первую очередь был отличным хозяйственником, а "палачество" ему пришили позже.
6 июля
- Манштейн. "На участке группы «Центр» 9 армии удалось в первые два дня наступления глубоко вклиниться в оборону противника (до 14 км) в полосе наступления центрального и левофлангового корпусов. Правофланговый корпус, напротив, продвинулся незначительно, соседние же корпуса, по существу, остались на месте. Уже на второй день наступления противник усилил контратаки против фронта и флангов ударного клина армии. Противник стал вводить в бой оперативные резервы, которые стояли у него в северо-западной части Курской дуги и перед юго-восточным участком Орловской дуги. Это было признаком того, что противник намерен был при всех обстоятельствах удержать Курскую дугу, и одновременно того, что в случае успеха операции «Цитадель» можно было окружить действительно крупные силы противника. Несмотря на эти контратаки, ударный клин 9 армии продвигался вперед, хотя и в полосе шириной всего лишь 10 км."
- Центральный фронт. Рокоссовский. "Решено было как можно скорее нанести короткий, но сильный контрудар по вклинившемуся в нашу оборону противнику, использовав для этого 17‑й гвардейский стрелковый и 16‑й танковый корпуса. На рассвете 6 июля наша артиллерия и авиация обрушили огонь на вражеские войска, а предназначенные для контрудара общевойсковые соединения перешли в наступление. Части 17‑го корпуса продвинулись на два километра. Здесь к ним присоединились подразделения 15‑й и 81‑й дивизий, вот уже вторые сутки сражавшиеся в окружении... Однако наше продвижение вскоре приостановилось. Противник успел ввести свежие силы... Хотя предпринятый нами контрудар частями 17‑го стрелкового корпуса не оправдал ожиданий, он помешал противнику продвинуться на ольховатском направлении. Это предопределило провал наступления орловской группировки немцев. Мы выиграли время для того, чтобы сосредоточить необходимые силы и средства на наиболее угрожаемом направлении."
- Воронежский фронт. 1-я танковая армия Катукова обороняет Яковлево. Катуков: "Нашей армии ставилась задача — 6 июля нанести контрудар в общем направлении на Томаровку… К этому времени в 1-й танковой сложилось общее мнение, что наносить танковым бригадам и корпусам контрудар при сложившейся обстановке просто нецелесообразно…Вражеские «тигры» могут бить из своих 88-мм орудий по нашим машинам на расстоянии до 2 километров, находясь в зоне недосягаемости огня 76,2-мм пушек наших тридцатьчетверок… Эти соображения мы доложили командующему фронтом. Ждали ответа, но не получили его и к исходу ночи. А между тем срок выполнения пункта приказа о контрударе наступил, и нам ничего не оставалось, как выдвинуть танки. Скрепя сердце я отдал приказ о нанесении контрудара… Уже первые донесения с поля боя под Яковлево показывали, что мы делаем совсем не то, что надо. Как и следовало ожидать, бригады несли серьёзные потери." После доклада Катукова Сталину о нецелесообразнсти нанесения контрудара частями 1-й танковой армии Ватутин отменил свой приказ. Но Яковлево немцы взяли. И вышли ко второй линии обороны.
- Мехлис назначен членом военного совета Брянского фронта. Непотопляемый товарищ.
7 июля
- Центральный фронт. Рокоссовский. "Не добившись успеха 6 июля в центре и на левом фланге нашей 13‑й армии, противник с утра 7 июля перенес основные усилия на Поныри. Здесь у нас был мощный узел обороны, опираясь да который наши войска могли наносить фланговые удары по противнику, наступавшему на Ольховатку. Оценив значение этого узла, немецкое командование решило во что бы то ни стало разделаться с ним, чтобы облегчить себе продвижение на юг..."
- Воронежский фронт. Группа «Кемпф» силами до 300 танков нанесла удар из района Беловской на Корочу против правого фланга 7-й гвардейской армии, продвинулась на 5 километров, но прорвать вторую полосу обороны на всем фронте наступления не смогла.
8 июля
- Черчилль-Сталину. "Операция “Эскимос” должна начаться в самое ближайшее время. Она включает в себя переброску через море полумиллиона человек, для чего будет использовано 1600 крупных и 1200 специальных десантных судов. Противник располагает на территории “Эскимоса” силами в 300000 человек. Многое зависит от первого удара. Я уведомлю Вас о том, как идет сражение, как только я буду располагать достаточной информацией... Я надеюсь, что все идет хорошо на Вашем фронте. Германские сообщения кажутся путаными и отражают замешательство."
- Центральный фронт. Рокоссовский. "К исходу третьего дня сражения почти все фронтовые резервы были втянуты в бой, а противник продолжал вводить все новые и новые силы на направлении своего главного удара. Можно было ожидать, что он попытается бросить в бой все, что у него имеется, пойдет даже на ослабление своих частей на второстепенных участках фронта. Чем удержать его? И я решился на большой риск: послал на главное направление свой последний резерв – 9‑й танковый корпус генерала С.И. Богданова, который располагался в районе Курска, прикрывая город с юга... Я сознавал, чем нам грозит этот маневр при неудаче. Ведь у соседа фронт дал трещины. Оттуда, с юга, всегда можно было ожидать вражеского удара. Но мы послали Ватутину свою 27‑ю армию. Учитывал я и то, что позади войск Воронежского фронта находится Резервный фронт и в критическую минуту Ставка поможет Ватутину. В ночь на 8 июля 9‑й танковый корпус был подтянут на главное направление. 8 июля в 8 часов 20 минут до 300 вражеских танков при поддержке артиллерийско‑минометного огня и ударов авиации атаковали наши позиции северо‑западнее Ольховатки на стыке 13‑й и 70‑й армий. Враг ворвался в боевые порядки пехоты. Здесь успела с ходу занять позиции 3‑я истребительная артиллерийская бригада полковника В.Н. Рукосуева. Артиллеристы встретили гитлеровцев огнем прямой наводки."
- Воронежский фронт. Немцы расширяют прорыв в сторону Обояни. Основной удар - вдоль Обояньского шоссе, в направлении Сырцево — Грезное. В середине дня отдельным группам танков удалось прорвать вторую полосу обороны в районе Ильинский. Катуков приказал командирам 181-й и 49-й танковых бригад контратаковать. К трем часам эта группа была остановлена и разгромлена. Но на других участках левого крыла немцы продолжали наступать.
- Постановления ГКО. Об оказании помощи азербайджанской нефтяной промышленности. О производстве и поставке бочковой клепки для затаривания овощей и сухофруктов для Красной Армии. И другие постановления хозяйственного характера. Читаю и поражаюсь - даже во время лихой битвы на Курской дуге Комитету до всего было дело!
- ГУКР "Смерш" утвердил Инструкцию по организации и проведению радиоигры с противником. Этот документ круче всех "Моментов истины" вместе взятых. "... Радиоигры, организуемые органами "Смерш", преследуют основную цель - проведение агентурных комбинаций, направленных к парализации деятельности разведывательных органов противника... В исключительных случаях, когда задержанный радист после приземления должен в течение 24 часов связаться со своим радиоцентром, а использование захваченной радиостанции представляет оперативный интерес, разрешается без предварительной санкции сообщать противнику только о благополучном приземлении разведчиков... Ниже приводится несколько направлений агентурных комбинаций контрразведывательного характера, которые следует проводить в радиоигре с противником:
вызов агентов-связников под предлогом необходимости снабжения перевербованной нами вражеской агентуры документами, оружием, боеприпасами и питанием для радиостанции;
получение адресов явочных квартир и радистов немецкой разведки, действующих в советском тылу, и перевербовка некоторых из них с целью перехвата каналов связи разведки противника;
подстава немецкой разведке для вербовки наших агентов в качестве разведчиков-связников, содержателей явочных квартир и переправщиков через линию фронта..." И так далее.
- Распоряжение Кейтеля. "7 июля фюрер приказал с целью проведения расширенной программы производства чугуна и стали во что бы то ни стало обеспечить добычу необходимого количества угля, для чего покрыть имеющуюся потребность в рабочей силе за счет военнопленных.
Фюрер требует срочного принятия следующих мер, направленных на предоставление угольной промышленности дополнительно 300 тыс. рабочих.
1. Из имеющихся в наших руках советских военнопленных (исключая находящихся в Финляндии и Норвегии, а также на работах в армий) генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы совместно с начальником штаба верховного главнокомандования вооруженными силами (отдел военнопленных) должны направить в горную промышленность до 1 сентября 1943 г. непрерывно следующими друг за другом партиями 200 тыс. военнопленных, способных к работе на шахтах. Если им требуется замена, она будет предоставляться генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы.
2. При дальнейшем поступлении новых советских военнопленных потребности угольной промышленности
должны удовлетворяться в первую очередь. Все военнопленные, взятые на Востоке после 5 июля
1943 г., должны быть переданы в лагеря военного ведомства и оттуда непосредственно или в порядке обмена на работающих у других потребителей рабочей силы направляться генеральному уполномоченному по использованию рабочей силы для применения в угольной промышленности..."
9 июля
- Манштейн. "Однако 9 июля наступление остановилось на линии обороны противника на холмистой местности в районе Ольховатки, в 18 км от исходных позиций 9 армии. Командование армии предполагало, что после отражения вражеских контратак, перемещения главного направления своего удара и введения в бой резервов оно вновь возобновит наступление 12 июля, чтобы завершить прорыв. Но этого не произошло."
- Воронежский фронт. Немцам удалось продвинуться на обояньском направлении на 30—35 км и выйти на рубеж Герцовка, Завядовка, Сырцево, Кочетовка, Богородицкое, Беленихино, Шопино. К вечеру они отказались от прорыва к Курску по наикратчайшему пути и перешли на этом направлении к обороне.
- Степной военный округ преобразован в одноименный фронт. Командует Конев.
10 июля
- Союзники высаживаются в Сицилии. Черчилль-Сталину. "Обе армии, английская и американская, как будто высаживаются на берег благополучно. Погода улучшается."
- Воронежский фронт. Дивизия «Великая Германия» и 3-я танковая дивизия нащупали слабое место в обороне 1-й танковой армии и прорвали ее. В ходе наступления немцам удалось вырваться на северо-запад и достичь населенных пунктов Новенькое, Новоселовка-2. Катуков приказал войскам отойти на запад и организовать оборону.
11 июля
- Манштейн. "11 июля противник крупными силами перешел в наступление с востока и северо-востока против 2 танковой армии, удерживавшей Орловскую дугу. Развитие событий на этом участке заставило командование группы «Центр» приостановить наступление 9 армии, чтобы бросить ее крупные подвижные силы в бой на участке 2 танковой армии... Правому танковому корпусу армии (2 тк СС обер-группенфюрера Гаузера) также удалось выйти на оперативный простор. 11 июля он атаковал Прохоровку и затем дальше на западе форсировал Псел."
12 июля
- Началась операция "Кутузов".
- Западный фронт. 11-я гвардейская (Баграмян) прорвала немецкую оборону и продвинулась на 14 км.
- Брянский фронт. 61-я армия Белова наступает на Болхов. 3-я и 63-я армии (Горбатов, Колпакчи) наступают на Орел.
- Воронежский фронт. Прохоровка! Пять армий наносят контрудар. На острие атаки 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова. У немцев тоже свои задумки. 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» с плацдарма за р. Псёл наступает в обход Прохоровки с запада. Прорвать оборону 5-й гвардейской армии им не удалось. 3-й танковый корпус группы «Кемпф» наступает на Прохоровку с юга, но остановлен 69-й армией у села Ржавец. «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» и 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», узнав о выдвижении 5-й гвардейской танковой армии, заняли оборону и приготовились к отражению нашей танковой атаки. Встретились и начали. Там же и закончили. Немцы не смогли взять Прохоровку, а мы не смогли их окружить. Но постреляли от души. Сегодня пересчитывают силы участников, обоснованно аргументируя ограниченным пространством для драки. От Псела до ж.д.насыпи - 10 км, сильно не потанцуешь. Возможно, под Бродами в 41-м Рокоссовский, Рябышев и Фекленко устроили более масштабную вечеринку, но все-таки... Тут, на Курской дуге немцам сломали хребет.
- Степной фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Уничтожить группировку противника, двигающуюся в направлении Корочи и далее к р. Оскол, совместными ударом Рыжова с Обуховым с юго-востока и Соломатина с севера, для чего Рыжова с Обуховым к исходу 13.7 сосредоточить в районе Новый Оскол, Великомихайловка, Сидоровка, Булановка, Слоновка; Соломатина к утру 13.7 из района Солнцево вывести в район Вязовое, Скородное, Боброво-Дворское..."
- Манштейн. "12 июля противник бросил в бой в центре и на флангах фронта наступления группы новые части из своих оперативных резервов... 12 июля командованию группы, правда, стало известно, что 9 армия вынуждена была приостановить наступление и что противник перешел в наступление против 2 танковой армии. Но командование нашей группы твердо решило не приостанавливать преждевременно сражения, может быть, перед окончательной победой. У нас еще был 24 тк с 17 тд и дивизией СС «Викинг», которые мы могли бы бросить в бой как наш козырь."
13 июля
- Манштейн. "Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться."
Сливайте воду, мужики!
- Западный фронт. Баграмян расширил прорыв до 23 км по фронту и до 25 км в глубину.
- Брянский фронт. Белов и Колпакчи наступают на юго-запад, а Горбатов на северо-запад. И все продвигаются успешно.
- Воронежский фронт. 5-я гвардейская вышибает из немцев дурь на берегу Псела и они отходят на южный берег. А в штабе 69-й армии объявился Жуков! «Ознакомившись с обстановкой, действиями противника и своих войск, мы пришли к выводу, что надо еще энергичнее продолжать начатый контрудар.» Командарм задохнулся от восхищения. Все думали, что эта армия отражала немцев южнее Прохоровки, но оказалось, что она наносила контрудар. Сижу и думаю: неужто Ватутин Жукова даже в землянку не пустил - чаю попить? Иди-ка ты, Жора, в 69-ю армию.
- Василевского, например, услали на Юго-Западный фронт. Представителем Ставки.
14 июля
- Манштейн. "14 июля корпус СС, развивая успех, достиг Прохоровки, 48 тк подошел к долине Псела западнее Обояни. В этих боях были частично разгромлены, частично сильно потрепаны другие значительные силы из оперативных резервов противника. В общем противник бросил в бой против группы 10 новых танковых и механизированных корпусов. В основном это были ближние резервы, подготовленные противником перед нашим фронтом, за исключением групп, расположенных перед фронтами на Донце и Миусе, где противник только как будто подготавливал наступление."
- Западный фронт. Армия Баграмяна наступает. Форсирована Вытебеть и окружено Сорокино.
- Воронежский фронт. 69-я армия отбивает мощные атаки 2-го танкового корпуса СС. 48-й корпус почти окружен Жукову все еще кажется, что на самом деле 69-я армия наращивает контрудар.
- Брянский фронт. Замкомандующего, товарищ Федюнинский стал командующим 11-й армией. Не пошла служба после ранения. До конца войны выше командарма не поднимался.
15 июля
- Западный фронт продолжает наступать.
- Центральный фронт. Рокоссовский. «Перейдя в наступление своим правым флангом — все теми же 48, 13 и 70-й армиями, значительно ослабленными в тяжелых оборонительных боях, — войска Центрального фронта стали медленно продвигаться вперед, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, умело использовавших свои хорошо оборудованные рубежи. Нам в буквальном смысле слова приходилось прогрызать одну позицию за другой. Противник применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие занимали новый рубеж в 5—8 километрах. Враг то и дело бросал в контратаки танковые войска, а их у него оставалось ещё достаточно. Широко применял он манёвр силами и средствами по внутренним линиям своей обороны.»
- Воронежский фронт. 48-й стрелковый корпус вышел из мешка, положение 69-й армии стабилизировалось. О Жукове ни слова.
16 июля
- Западный фронт наступает.
- Брянский фронт наступает, оборона немцев прорвана на глубину 17—22 км, по фронту до 50 км.
- Воронежский фронт перешел к обороне. Немцы на этом участке тоже прекратили атаки. Группа "Кемпф" начала отход.
- Манштейн. "После моего возвращения в штаб группы и совещания с обоими командующими армиями 16 июля были изданы приказы, согласно которым мы должны были нанести удары противнику еще до окончания битвы в районе Курской дуги. 4 танковая армия имела задачу – двумя короткими ударами на север и запад окончательно разбить части противника, расположенные южнее Псела. Армейская группа Кемпфа должна была прикрыть эти атаки, действуя в восточном направлении, и одновременно, взаимодействуя с 4 армией, уничтожить группировку противника, окруженную на стыке между обеими армиями. Затем командование группы предполагало отвести обе армии на исходные позиции, несколько улучшенные в связи с характером местности, чтобы высвободить необходимые силы. Будет ли еще возможно разгромить ударом танков в западном направлении стоящие перед фронтом 52 ак силы противника – зависело от обстановки. Мы просили 4 воздушный флот, который не смог в эти дни действовать в районе «Цитадель» в связи с плохими условиями погоды, перенести свои действия в район фронта на Миусе и Донце, чтобы он мог сорвать замеченные там приготовления противника к наступлению. К сожалению, из этих планов ничего не получилось."
17 июля
- Западный фронт. Наши войска вышли на рубеж Реутово, Вязовая, Верхняя Радомка.
- Брянский фронт. Белов, Горбатов и Колпакчи развивают успех. Захвачен плацдарм на левом берегу Олешни.
- Центральный фронт вышел на рубежи, которые занимал до начала "Цитадели".
- Юго-Западный фронт. 1-я и 8-я гвардейские армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в оборону немцев на глубину до 5 км.
- Южный фронт. 5-я Ударная, 28-я и 2-я гвардейская армии наступают из района Ровеньки в направлении Успенской, Артёмовки, Фёдоровки. Захвачен небольшой плацдарм на р. Миус в районе Степановка, Мариновка.
- Манштейн. "17 июля противник, как и ожидалось, начал наступление на Донецком и Миусском фронтах. На участке 6 и 1 танковых армий противник осуществил значительные, хотя и местные прорывы. В связи с таким положением командованию группы удалось удержать хотя бы для использования в районе Донбасса наряду с 24 тк , повернувшим уже в Донбасс, также и танковый корпус СС, предназначенный Гитлером для Италии."
18 июля
- Брянский фронт. Немцы контратакуют 61-ю армию. Белов отбивается.
- Степной фронт вступил в бой. 5-я гвардейская армия Жадова и 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова продвинулись на 4-5 километров, а 6-я гвардейская армия Чистякова заняла высоту в районе Верхопенье.
- Юго-Западный фронт. Завершить прорыв немецкой обороны на всю глубину не получилось. Идет борьба за удержание плацдармов.
19 июля
- Западный фронт.11-я гвардейская прорвала оборону противника на глубину более 70 км, вышла к Болхову, охватив с запада и юго-запада немецкую группировку. 16-й гвардейский стрелковый корпус вклинился в глубину немецкой обороны на 70—75 км и создал угрозу перерыва железной дороги Орел — Брянск.
- Брянский фронт. 61-я армия прорвала оборону немцев на фронте 70 км, продвинулись на 20 км, вышла на рубеж Рагозина, Мельщина, Новолутовинский, Колычева, Азарово, охватывая Болхов о востока и юго-востока. 3-я армия вышла на рубеж Горбунцово, Сычи, Подмаслово и прорвала оборонительный рубеж немцев на глубину до 10 км.
- Центральный фронт. Войска фронта прорвали оборону немцев на участке Аввакумовский, Подмаслово. Введённые в прорыв танки Рыбалко в 11 часов 30 минут обогнали пехоту на рубеже Арсеньево, Бортное.
20 июля
- Западный фронт. Бои за Болхов.
- Брянский фронт. Ставка - Воронову (своему представителю), Попову. "Ближайшей задачей Брянского фронта иметь разгром мценской группировки противника и выход 3 А на р. Ока. Для чего 3 ТА Рыбалко с утра 20.7 нанести удар в направлении Протасове, Отрада, к исходу дня 20.7 перерезать шоссейную и жел. дорогу Мценск — Орел и, развивая в течение 21.7 наступление на Мценск с юга, совместно с 3 А Горбатова завершить уничтожение мценской группировки противника и освободить город Мценск..."
Немцы начали отвод войск из Мценска.
- Манштейн. "Не стоит говорить о том, привел ли бы к лучшему результату ответный удар, первоначально предлагавшийся командованием группы армий «Юг». Так как Советы действительно медлили до середины июля со своим наступлением, то мысль о нанесении упреждающего удара, во всяком случае, не была ложной. Можно также полагать, что Советы начали бы свое наступление в любом случае не позже лета 1943 г., так как на этом настаивали их союзники." Насчет союзников Манштейн меня удивил. "Мы, конечно, не ожидали от советской стороны таких больших организаторских способностей, которые она проявила в этом деле, а также в развертывании своей военной промышленности. Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые." Удивленный тевтонец - это нечто.
21 июля
- Брянский фронт. 3-я армия (Горбатов) перерезала шоссе Мценск — Орёл, отрезав немцам пути отхода на юго-запад. Зачищает правый берег Оки от немцев и уничтожает окруженные части.
- Центральный фронт. 48-я армия (Романенко) наступает правым флангом, прорвала оборону немцев, форсировала Неручь и движется на Змиевку. Активизировались партизаны. Рельсовая война. В тылу орловской группировки немцев подорвано около 6 тыс. погонных метров рельсов. Основной удар пришелся по железной дороге Брянск—Хутор Михайловский.
- Манштейн. "Мы хотели бы точно узнать (запрос группы у ОКХ от 21 июля), должна ли группа при всех обстоятельствах удерживать Донбасс, даже если возникнет угроза окружения в результате вражеского прорыва в направлении на Днепр (это было бы возможно только в случае, если бы ОКХ могло помешать развитию событий на северном фланге группы, которое можно было предвидеть заранее, путем подброски подкреплений или путем открытия действий со стороны группы «Центр"), или следует рассчитывать на то, что русские истощат свои силы летом. В этом случае надо было при необходимости шаг за шагом отходить в Донбассе, чтобы высвободить достаточно сил для северного фланга. Ответ, полученный нами на этот вопрос от начальника Генерального Штаба, гласил: «Фюрер хочет и то и другое». Как это бывало часто, Гитлер и на этот раз полагал, что его воля будет сильнее, чем реальные факты."
22 июля
- Ленинградский и Волховский фронты в очередной раз наступают. На Мгу. 18-я немецкая армия упорно возражает.
- Брянский фронт. 61-я армия (Белов) штурмует Болхов с трех сторон. Уличные бои. 3-я армия (Горбатов) захватывает плацдармы на левом берегу Оки и Оптухи.
23 июля
- Брянский фронт. Войска левого крыла и центра фронта прорвали промежуточный оборонительный рубеж немцев на Олешне и, ликвидировав его мценскую группировку, подошли к последнему тыловому рубежу, прикрывавшему Орёл.
- Воронежский фронт вышел на рубежи, которые занимал до 5 июля. Немцы отошли на Белгородский оборонительный рубеж.
24 июля
- Верховный Главнокомандующий - Рокоссовскому, Ватутину, Попову. "Вчера, 23 июля, успешными действиями наших войск окончательно ликвидировано июльское немецкое наступление из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска... Немецкий план летнего наступления нужно считать полностью провалившимся. Тем самым разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении всегда одерживают успехи, и советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении... Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам руководимых вами войск за отличные боевые действия. Вечная слава героям, павшим на поле боя в борьбе за свободу и честь нашей Родины..."
За свободу и за честь.
- Дальневосточный фронт. Решено создавать Приморскую группу войск в составе двух армий.
25 июля
- Западный фронт. Упорные бои на хотынецком направлении.
- Брянский фронт. 3-я армия (Горбатов) и 63-я армия (Колпакчи) наносят удары своими флангами с целью двойного охвата Орла. Немцы сопротивляются.
26 июля
- Западный фронт. Баграмян наступает на Болхов, поддерживая Белова.
- Брянский фронт. 3-ю танковую армию Рыбалко передают Центральному фронту. Белов продолжает штурм Болхова.
27 июля
- Ожесточенные бои за Болхов продолжаются.
- Юго-Западный фронт. Форсирован Северский Донец и захвачены плацдармы на правом берегу.
- Дальневосточный фронт. Директива Ставки на переработку плана отражения японской агрессии. Забайкальский фронт получил такие же задачи.
- Постановление ГКО. "Об изготовлении опытных образцов стабилизаторов танковой пушки." Гироскопы и все такое. "Об изготовлении опытных образцов реактивных торпед"!
28 июля
- Болховская группировка немцев почти в мешке, но они засели в городе и сдаваться не собираются.
- Западный фронт передает Брянскому фронту три армии и кавалерийский корпус.
29 июля
- Ленинградский и Волховский фронты. Поскольку мгинская группировка немцев принципиально не отступает, ее решили выбомбить авиацией дальнего действия.
- Брянский и Западный фронты освободили Болхов и создали угрозу обхода Орла с северо-запада.
30 июля
- Брянский фронт. 11-я гвардейская (Баграмян) вышла на рубеж Ильинское, Борилово, Павловский, Подчернево, угрожая флангу и тылу немецких войск, оборонявшихся в районе Орла. 4-я танковая армия (Баданов) заняла рубеж Брежневский, Букине, Борилово. 61-я армия (Белов) окончательно зачистила Болхов и вышла на рубеж Борилово, Павловский, Подчернево.
- Центральный фронт. Правый фланг продолжил наступление на северо-запад продвинулся на 40 километров.
- Южный фронт. Немцы подбросили 2 танковых корпуса и сумели вклиниться в нашу оборону.
- Манштейн. "30 июля в районе действий 6 армии началась контратака танков, подошедших с северного фланга группы. Она привела к полному восстановлению положения на рубеже Миуса. Соотношение сил в этом бою было характерным для тогдашней обстановки, но оно же еще раз показало превосходство немецкой армии. Противник имел на своем плацдарме не менее 16 стрелковых дивизий, двух механизированных корпусов, одной танковой бригады и двух противотанковых истребительных бригад. В нашей же контратаке участвовало только 4 танковые дивизии, одна мотодивизия и 2 пехотные дивизии. В результате своих атак и немецкой контратаки противник потерял около 18000 пленными, 700 танков, 200 орудий и 400 противотанковых орудий."
- Постановление ГКО. О мерах по расширению поисково-разведочных и научно-методических работ по обнаружению урановых руд.
31 июля
- Южный фронт. Василевскому, Толбухину. "Считаю позором для командования фронтом, что оно допустило по своей халатности и нераспорядительности окружение наших четырех стрелковых полков вражескими войсками. Пора бы на третьем году войны научиться правильному вождению войск.
Требую, чтобы командование фронта немедля сообщило в Генштаб специальной шифровкой о том, какие экстренные меры думает оно предпринять для того, чтобы вызволить окруженных и безусловно приостановить продвижение вражеских войск. У фронта для этого есть средства и он должен выполнить эту задачу".