Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 351 страница 360 из 512

351

1 июля
- Гитлер ставит задачи на операцию "Цитадель". Манштейн:"Свое решение начать операцию „Цитадель“ он обосновывал правильно тем, что мы не можем больше ждать, пока противник начнет свое наступление, возможно, лишь зимой или после открытия второго фронта. Быстрый и полный успех наступления желателен также в связи с тем влиянием, какое он окажет на наших союзников и на нашу родину… Вообще же он вполне уверен в успехе операции… Гитлер заявил, что теперь нельзя давать обещания отдельным народам Советского Союза ввиду плохого воздействия этого на наших солдат. Наши солдаты должны знать, за что они борются, а именно — за жизненное пространство для своих детей и внуков…"

2 июля
- Директива Ставки. "По имеющимся сведениям, немцы могут перейти в наступление на нашем фронте в период 3—6 июля. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Усилить разведку и наблюдение за противником с целью своевременного вскрытия его намерений.
2.Войскам и авиации быть в готовности к отражению возможного удара противника..."
- Рокоссовский. "2 июля Ставка предупредила: противник вот‑вот перейдет в наступление. Это было уже третье предупреждение. Первое мы получили 2 мая, второе – 20 мая."

3 июля
- Манштейн. "Развертывание сил для операции «Цитадель» и последние большие мероприятия для введения в заблуждение противника на нашем участке теперь начались. 3 июля я лично передал в Бухаресте знак за крымскую кампанию. Этот акт должен был помочь замаскировать моим посещением Бухареста непосредственно предстоящее начало наступления. Вечером 3 июля я вновь уже был в моем штабе." Зря самолет гонял, мы давно уже готовы.
- Белоруссия. Донесение генерального комиссара Белоруссии Кубе рейхсминистру оккупированных восточных областей Розенбсргу о результатах карательной операции «Коттбус».
"Бригаденфюрер СС, генерал-майор полиции фон Готтберг сообщает, что операция «Коттбус» за указанный период дала следующие результаты: убито противника — 4 500; убито подозреваемых в связях
с бандитами — 5000; убито немцев — 59; ранено немцев — 267; убито иностранцев — 22; ранено иностранцев—120; взято в плен бандитов— 250; уничтожено лагерей противника — 57; уничтожено бункеров противника — 261; захвачено мужской рабочей силы — 2 062; захвачено женской рабочей силы — 450; затоплено больших лодок — 4; затоплено плотов — 22.
Трофеи: I самолет, 12 буксирных лодок, 10 орудий калибра 150 мм, 2 пушки, 9 гранатометов, 23 станковых пулемета, 28 ручных пулеметов, 28 автоматов, 492 винтовки, 1028 гранат и бомб, 1 100 мин,
31 300 винтовочных патронов, 7 300 пистолетных патронов, 1 200 кг взрывчатого материала, 2 комплекта радиопередатчика, 1 фотолаборатория, 30 парашютов, 67 повозок, 530 лошадей, 1 полевая кухня, 430 саней, большое количество медикаментов и пропагандистского материала.
Операция проводилась в Борисовском округе генерального комиссариата Белоруссии. В основном она проходила в двух районах — Бегомльском и Плещеницком. Теперь полицейские части вместе с частями
вермахта продвинулись к оз. Палик и по всему фронту достигли Березины. Бои продолжаются в тыловом районе.
Названные цифры показывают, что и в этой операции уничтожено большое количество населения. Если потери противника убитыми составляют 4 500 чел., а трофеев взято только 492 винтовки, то ясно, что
в число уничтоженного противника включено большое количество местных крестьян. В этом отношении особенно известен батальон Дирлевангера, который уничтожил бесчисленное количество людей. Среди
5 тыс. чел., заподозренных в связях с бандитами и поэтому расстрелянных, насчитывается огромное количество женщин и детей.
По распоряжению начальника по борьбе с бандами, обер-группенфюрера СС фон Баха в операции принимали участие и подразделения вермахта. Подразделениями вермахта командовал штандартенфюрер
СА70 Кунце. Этим подразделениям было придано 90 чел. моих подчиненных и подчиненных окружного комиссара гор. Минска. Вчера наши люди без потерь вернулись с операции. Я против использования чиновников и государственных служащих в операциях, которые проводятся в тыловом районе. Работающие у меня люди приставлены в конце концов не для того, чтобы вместо вермахта и полиции вести активную
борьбу с бандитами. Из подразделений вермахта ранен 1 железнодорожник (ранение легкого).
Эта большая операция произвела на мирное население разлагающее политическое воздействие, так как во время ее проведения имели место массовые расстрелы женщин и детей...
Генеральный комиссар"

4 июля
- Манштейн. "Штаб группы придвинулся 4 июля со своей оперативной группой близко к линии фронта, чтобы непосредственно руководить операциями обеих армий. В качестве КП нам служил наш штабной поезд, поставленный на запасный путь в лесу."

5 июля
- Манштейн. "5 июля началось наступление на фронтах обеих армий, после того как накануне вечером 4  танковая армия частной атакой овладела наблюдательными пунктами, необходимыми для руководства наступлением."
- Рокоссовский. "В ночь на 5 июля в полосе 13‑й и 48‑й армий были захвачены немецкие саперы, разминировавшие минные поля. Они показали: наступление назначено на три часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение. До этого срока оставалось чуть более часа. Верить или не верить показаниям пленных?.. Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям. Присутствовавший при этом представитель Ставки Г.К. Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня."
Жуков удовлетворенно кивнул головой и "доложил Сталину: командующий фронтом управляет войсками твердо, с задачей справится самостоятельно. И полностью передал инициативу в мои руки." В руки Рокоссовского, стало быть. А сам поехал в Москву? Нет, в Москве он за весь июль ни разу не появился. Я заинтригован. Рокоссовский невероятно тактичен. "Жуков попросил разрешения убыть в другое место. Получив разрешение, тут же от нас уехал. Был здесь представитель Ставки или не было бы его – от этого ничего не изменилось, а, возможно, даже ухудшилось. К примеру, я уверен, что если бы он находился в Москве, то направляемую к нам 27‑ю армию генерала С.Т. Трофимова не стали бы передавать Воронежскому фронту, значительно осложнив тем самым наше положение." Куда Жуков "просил" его направить? Товарищ Сталин, разрешите убыть в другое место! Разрешаю, товарищ Жюков. Куда он подевался, трудно сказать, но вынырнул товарищ Жуков лишь 13 июля - в штабе 69-й армии Воронежского фронта.
"В 2 часа 20 минут 5 июля гром орудий разорвал предрассветную тишину... Наша артиллерия открыла огонь в полосе 13‑й и частично 48‑й армий, где ожидался главный удар, как оказалось, всего за десять минут до начала артподготовки, намеченной противником. На изготовившиеся к наступлению вражеские войска, на их батареи обрушился огонь свыше 500 орудий, 460 минометов и 100 реактивных установок М‑13... Только в 4 часа 30 минут он смог начать артиллерийскую подготовку... В 5 часов 30 минут орловская группировка немецко‑фашистских войск перешла в наступление на 40‑километровом фронте всей полосы обороны 13‑й армии и на примыкавших к ней флангах 48‑й и 70‑й армий... До 300 бомбардировщиков, действуя группами по 50–100 самолетов, бомбили всю тактическую глубину нашей обороны, и главным образом огневые позиции артиллерии... Командующему 16‑й воздушной армией был отдан приказ нанести удар по прорвавшемуся противнику. Руденко поднял в воздух более 200 истребителей и 150 бомбардировщиков. Их удары замедлили темп наступления гитлеровцев на этом участке, что позволило перебросить сюда 17‑й стрелковый корпус, две истребительно‑противотанковые и одну минометную бригады... Несмотря на то что противник нанес удар огромной силы, ему в первый день боев удалось вклиниться в нашу оборону только на 6–8 километров. По имевшимся у нас данным, можно было судить, что немецкое командование еще не ввело в сражение всех сил своей главной группировки, и на следующий день нужно было ожидать новых мощных ударов."
- Постановление ГКО. "Об освобождении Молотова В.М. от контроля за производством танков и возложении этих обязанностей на Берия Л.П." Еще раз убеждаюсь в том, что Берия в первую очередь был отличным хозяйственником, а "палачество" ему пришили позже. 

6 июля
- Манштейн. "На участке группы «Центр» 9  армии удалось в первые два дня наступления глубоко вклиниться в оборону противника (до 14 км) в полосе наступления центрального и левофлангового корпусов. Правофланговый корпус, напротив, продвинулся незначительно, соседние же корпуса, по существу, остались на месте. Уже на второй день наступления противник усилил контратаки против фронта и флангов ударного клина армии. Противник стал вводить в бой оперативные резервы, которые стояли у него в северо-западной части Курской дуги и перед юго-восточным участком Орловской дуги. Это было признаком того, что противник намерен был при всех обстоятельствах удержать Курскую дугу, и одновременно того, что в случае успеха операции «Цитадель» можно было окружить действительно крупные силы противника. Несмотря на эти контратаки, ударный клин 9  армии продвигался вперед, хотя и в полосе шириной всего лишь 10 км."
- Центральный фронт. Рокоссовский. "Решено было как можно скорее нанести короткий, но сильный контрудар по вклинившемуся в нашу оборону противнику, использовав для этого 17‑й гвардейский стрелковый и 16‑й танковый корпуса. На рассвете 6 июля наша артиллерия и авиация обрушили огонь на вражеские войска, а предназначенные для контрудара общевойсковые соединения перешли в наступление. Части 17‑го корпуса продвинулись на два километра. Здесь к ним присоединились подразделения 15‑й и 81‑й дивизий, вот уже вторые сутки сражавшиеся в окружении... Однако наше продвижение вскоре приостановилось. Противник успел ввести свежие силы... Хотя предпринятый нами контрудар частями 17‑го стрелкового корпуса не оправдал ожиданий, он помешал противнику продвинуться на ольховатском направлении. Это предопределило провал наступления орловской группировки немцев. Мы выиграли время для того, чтобы сосредоточить необходимые силы и средства на наиболее угрожаемом направлении."
- Воронежский фронт. 1-я танковая армия Катукова обороняет Яковлево. Катуков: "Нашей армии ставилась задача — 6 июля нанести контрудар в общем направлении на Томаровку… К этому времени в 1-й танковой сложилось общее мнение, что наносить танковым бригадам и корпусам контрудар при сложившейся обстановке просто нецелесообразно…Вражеские «тигры» могут бить из своих 88-мм орудий по нашим машинам на расстоянии до 2 километров, находясь в зоне недосягаемости огня 76,2-мм пушек наших тридцатьчетверок… Эти соображения мы доложили командующему фронтом. Ждали ответа, но не получили его и к исходу ночи. А между тем срок выполнения пункта приказа о контрударе наступил, и нам ничего не оставалось, как выдвинуть танки. Скрепя сердце я отдал приказ о нанесении контрудара… Уже первые донесения с поля боя под Яковлево показывали, что мы делаем совсем не то, что надо. Как и следовало ожидать, бригады несли серьёзные потери." После доклада Катукова Сталину о нецелесообразнсти нанесения контрудара частями 1-й танковой армии Ватутин отменил свой приказ. Но Яковлево немцы взяли. И вышли ко второй линии обороны.
- Мехлис назначен членом военного совета Брянского фронта. Непотопляемый товарищ.

7 июля
- Центральный фронт. Рокоссовский. "Не добившись успеха 6 июля в центре и на левом фланге нашей 13‑й армии, противник с утра 7 июля перенес основные усилия на Поныри. Здесь у нас был мощный узел обороны, опираясь да который наши войска могли наносить фланговые удары по противнику, наступавшему на Ольховатку. Оценив значение этого узла, немецкое командование решило во что бы то ни стало разделаться с ним, чтобы облегчить себе продвижение на юг..."
- Воронежский фронт. Группа  «Кемпф» силами до 300 танков нанесла удар из района Беловской на Корочу против правого фланга 7-й гвардейской армии, продвинулась на 5 километров, но прорвать вторую полосу обороны на всем фронте наступления не смогла.

8 июля
- Черчилль-Сталину. "Операция “Эскимос” должна начаться в самое ближайшее время. Она включает в себя переброску через море полумиллиона человек, для чего будет использовано 1600 крупных и 1200 специальных десантных судов. Противник располагает на территории “Эскимоса” силами в 300000 человек. Многое зависит от первого удара. Я уведомлю Вас о том, как идет сражение, как только я буду располагать достаточной информацией...  Я надеюсь, что все идет хорошо на Вашем фронте. Германские сообщения кажутся путаными и отражают замешательство."
- Центральный фронт. Рокоссовский. "К исходу третьего дня сражения почти все фронтовые резервы были втянуты в бой, а противник продолжал вводить все новые и новые силы на направлении своего главного удара. Можно было ожидать, что он попытается бросить в бой все, что у него имеется, пойдет даже на ослабление своих частей на второстепенных участках фронта. Чем удержать его? И я решился на большой риск: послал на главное направление свой последний резерв – 9‑й танковый корпус генерала С.И. Богданова, который располагался в районе Курска, прикрывая город с юга... Я сознавал, чем нам грозит этот маневр при неудаче. Ведь у соседа фронт дал трещины. Оттуда, с юга, всегда можно было ожидать вражеского удара. Но мы послали Ватутину свою 27‑ю армию. Учитывал я и то, что позади войск Воронежского фронта находится Резервный фронт и в критическую минуту Ставка поможет Ватутину. В ночь на 8 июля 9‑й танковый корпус был подтянут на главное направление. 8 июля в 8 часов 20 минут до 300 вражеских танков при поддержке артиллерийско‑минометного огня и ударов авиации атаковали наши позиции северо‑западнее Ольховатки на стыке 13‑й и 70‑й армий. Враг ворвался в боевые порядки пехоты. Здесь успела с ходу занять позиции 3‑я истребительная артиллерийская бригада полковника В.Н. Рукосуева. Артиллеристы встретили гитлеровцев огнем прямой наводки."
- Воронежский фронт. Немцы расширяют прорыв в сторону Обояни. Основной удар - вдоль Обояньского шоссе, в направлении Сырцево — Грезное. В середине дня отдельным группам танков удалось прорвать вторую полосу обороны в районе Ильинский. Катуков приказал командирам 181-й и 49-й танковых бригад контратаковать. К трем часам эта группа была остановлена и разгромлена. Но на других участках левого крыла немцы продолжали наступать.
- Постановления ГКО. Об оказании помощи азербайджанской нефтяной промышленности. О производстве и поставке бочковой клепки для затаривания овощей и сухофруктов для Красной Армии. И другие постановления хозяйственного характера. Читаю и поражаюсь - даже во время лихой битвы на Курской дуге Комитету до всего было дело!
- ГУКР "Смерш" утвердил Инструкцию по организации и проведению радиоигры с противником. Этот документ круче всех "Моментов истины" вместе взятых. "... Радиоигры, организуемые органами "Смерш", преследуют основную цель - проведение агентурных комбинаций, направленных к парализации деятельности разведывательных органов противника... В исключительных случаях, когда задержанный радист после приземления должен в течение 24 часов связаться со своим радиоцентром, а использование захваченной радиостанции представляет оперативный интерес, разрешается без предварительной санкции сообщать противнику только о благополучном приземлении разведчиков... Ниже приводится несколько направлений агентурных комбинаций контрразведывательного характера, которые следует проводить в радиоигре с противником:
вызов агентов-связников под предлогом необходимости снабжения перевербованной нами вражеской агентуры документами, оружием, боеприпасами и питанием для радиостанции;
получение адресов явочных квартир и радистов немецкой разведки, действующих в советском тылу, и перевербовка некоторых из них с целью перехвата каналов связи разведки противника;
подстава немецкой разведке для вербовки наших агентов в качестве разведчиков-связников, содержателей явочных квартир и переправщиков через линию фронта..." И так далее.
- Распоряжение Кейтеля. "7 июля фюрер приказал с целью проведения расширенной программы производства чугуна и стали во что бы то ни стало обеспечить добычу необходимого количества угля, для чего покрыть имеющуюся потребность в рабочей силе за счет военнопленных.
Фюрер требует срочного принятия следующих мер, направленных на предоставление угольной промышленности дополнительно 300 тыс. рабочих.
1.  Из имеющихся в наших руках советских военнопленных (исключая находящихся в Финляндии и Норвегии, а также на работах в армий) генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы совместно с начальником штаба верховного главнокомандования вооруженными силами (отдел военнопленных) должны направить в горную промышленность до 1 сентября 1943 г. непрерывно следующими друг за другом партиями 200 тыс. военнопленных, способных к работе на шахтах. Если им требуется замена, она будет предоставляться генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы.
2.  При дальнейшем поступлении новых советских военнопленных потребности угольной промышленности
должны удовлетворяться в первую очередь. Все военнопленные, взятые на Востоке после 5 июля
1943 г., должны быть переданы в лагеря военного ведомства и оттуда непосредственно или в порядке обмена на работающих у других потребителей рабочей силы направляться генеральному уполномоченному по использованию рабочей силы для применения в угольной промышленности..."

9 июля
- Манштейн. "Однако 9 июля наступление остановилось на линии обороны противника на холмистой местности в районе Ольховатки, в 18 км от исходных позиций 9  армии. Командование армии предполагало, что после отражения вражеских контратак, перемещения главного направления своего удара и введения в бой резервов оно вновь возобновит наступление 12 июля, чтобы завершить прорыв. Но этого не произошло."
- Воронежский фронт. Немцам удалось продвинуться на обояньском направлении на 30—35 км и выйти на рубеж Герцовка, Завядовка, Сырцево, Кочетовка, Богородицкое, Беленихино, Шопино. К вечеру они отказались от прорыва к Курску по наикратчайшему пути и перешли на этом направлении к обороне.
- Степной военный округ преобразован в одноименный фронт. Командует Конев.

10 июля
- Союзники высаживаются в Сицилии. Черчилль-Сталину. "Обе армии, английская и американская, как будто высаживаются на берег благополучно. Погода улучшается."
- Воронежский фронт. Дивизия «Великая Германия» и 3-я танковая дивизия нащупали слабое место в обороне 1-й танковой армии и прорвали ее. В ходе наступления немцам удалось вырваться на северо-запад и достичь населенных пунктов Новенькое, Новоселовка-2. Катуков приказал войскам отойти на запад и организовать оборону.

11 июля
- Манштейн. "11 июля противник крупными силами перешел в наступление с востока и северо-востока против 2  танковой армии, удерживавшей Орловскую дугу. Развитие событий на этом участке заставило командование группы «Центр» приостановить наступление 9  армии, чтобы бросить ее крупные подвижные силы в бой на участке 2  танковой армии... Правому танковому корпусу армии (2 тк СС  обер-группенфюрера Гаузера) также удалось выйти на оперативный простор. 11 июля он атаковал Прохоровку и затем дальше на западе форсировал Псел."

12 июля
- Началась операция "Кутузов".
- Западный фронт. 11-я гвардейская (Баграмян) прорвала немецкую оборону и продвинулась на 14 км.
- Брянский фронт. 61-я армия Белова наступает на Болхов. 3-я и 63-я армии (Горбатов, Колпакчи) наступают на Орел.
- Воронежский фронт. Прохоровка! Пять армий наносят контрудар. На острие атаки 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова. У немцев тоже свои задумки. 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» с плацдарма за р. Псёл наступает в обход Прохоровки с запада. Прорвать оборону 5-й гвардейской армии им не удалось. 3-й танковый корпус группы «Кемпф» наступает на Прохоровку с юга, но остановлен 69-й армией у села Ржавец. «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» и 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», узнав о выдвижении 5-й гвардейской танковой армии, заняли оборону и приготовились к отражению нашей танковой атаки. Встретились и начали. Там же и закончили. Немцы не смогли взять Прохоровку, а мы не смогли их окружить. Но постреляли от души. Сегодня пересчитывают силы участников, обоснованно аргументируя ограниченным пространством для драки. От Псела до ж.д.насыпи - 10 км, сильно не потанцуешь. Возможно, под Бродами в 41-м Рокоссовский, Рябышев и Фекленко устроили более масштабную вечеринку, но все-таки... Тут, на Курской дуге немцам сломали хребет.
- Степной фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Уничтожить группировку противника, двигающуюся в направлении Ко­рочи и далее к р. Оскол, совместными ударом Рыжова с Обуховым с юго-восто­ка и Соломатина с севера, для чего Рыжова с Обуховым к исходу 13.7 сосредо­точить в районе Новый Оскол, Великомихайловка, Сидоровка, Булановка, Слоновка; Соломатина к утру 13.7 из района Солнцево вывести в район Вязовое, Скородное, Боброво-Дворское..."
- Манштейн. "12 июля противник бросил в бой в центре и на флангах фронта наступления группы новые части из своих оперативных резервов... 12 июля командованию группы, правда, стало известно, что 9  армия вынуждена была приостановить наступление и что противник перешел в наступление против 2  танковой армии. Но командование нашей группы твердо решило не приостанавливать преждевременно сражения, может быть, перед окончательной победой. У нас еще был 24 тк  с 17 тд  и дивизией СС «Викинг», которые мы могли бы бросить в бой как наш козырь."

13 июля
- Манштейн. "Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться."
Сливайте воду, мужики!
- Западный фронт. Баграмян расширил прорыв до 23 км по фронту и до 25 км в глубину.
- Брянский фронт. Белов и Колпакчи наступают на юго-запад, а Горбатов на северо-запад. И все продвигаются успешно.
- Воронежский фронт. 5-я гвардейская вышибает из немцев дурь на берегу Псела и они отходят на южный берег. А в штабе 69-й армии объявился Жуков!  «Ознакомившись с обстановкой, действиями противника и своих войск, мы пришли к выводу, что надо еще энергичнее продолжать начатый контрудар.» Командарм задохнулся от восхищения. Все думали, что эта армия отражала немцев южнее Прохоровки, но оказалось, что она наносила контрудар. Сижу и думаю: неужто Ватутин Жукова даже в землянку не пустил - чаю попить? Иди-ка ты, Жора, в 69-ю армию.
- Василевского, например, услали на Юго-Западный фронт. Представителем Ставки.

14 июля
- Манштейн. "14 июля корпус СС, развивая успех, достиг Прохоровки, 48 тк  подошел к долине Псела западнее Обояни. В этих боях были частично разгромлены, частично сильно потрепаны другие значительные силы из оперативных резервов противника. В общем противник бросил в бой против группы 10 новых танковых и механизированных корпусов. В основном это были ближние резервы, подготовленные противником перед нашим фронтом, за исключением групп, расположенных перед фронтами на Донце и Миусе, где противник только как будто подготавливал наступление."
- Западный фронт. Армия Баграмяна наступает. Форсирована Вытебеть и окружено Сорокино.
- Воронежский фронт. 69-я армия отбивает мощные атаки 2-го танкового корпуса СС. 48-й корпус почти окружен Жукову все еще кажется, что на самом деле 69-я армия наращивает контрудар.
- Брянский фронт. Замкомандующего, товарищ Федюнинский стал командующим 11-й армией. Не пошла служба после ранения. До конца войны выше командарма не поднимался.

15 июля
- Западный фронт продолжает наступать.
- Центральный фронт. Рокоссовский. «Перейдя в наступление своим правым флангом — все теми же 48, 13 и 70-й армиями, значительно ослабленными в тяжелых оборонительных боях, — войска Центрального фронта стали медленно продвигаться вперед, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, умело использовавших свои хорошо оборудованные рубежи. Нам в буквальном смысле слова приходилось прогрызать одну позицию за другой. Противник применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие занимали новый рубеж в 5—8 километрах. Враг то и дело бросал в контратаки танковые войска, а их у него оставалось ещё достаточно. Широко применял он манёвр силами и средствами по внутренним линиям своей обороны.»
- Воронежский фронт. 48-й стрелковый корпус вышел из мешка, положение 69-й армии стабилизировалось. О Жукове ни слова.

16 июля
- Западный фронт наступает.
- Брянский фронт наступает, оборона немцев прорвана на глубину 17—22 км, по фронту до 50 км.
- Воронежский фронт перешел к обороне. Немцы на этом участке тоже прекратили атаки. Группа "Кемпф" начала отход.
- Манштейн. "После моего возвращения в штаб группы и совещания с обоими командующими армиями 16 июля были изданы приказы, согласно которым мы должны были нанести удары противнику еще до окончания битвы в районе Курской дуги. 4  танковая армия имела задачу – двумя короткими ударами на север и запад окончательно разбить части противника, расположенные южнее Псела. Армейская группа Кемпфа должна была прикрыть эти атаки, действуя в восточном направлении, и одновременно, взаимодействуя с 4  армией, уничтожить группировку противника, окруженную на стыке между обеими армиями. Затем командование группы предполагало отвести обе армии на исходные позиции, несколько улучшенные в связи с характером местности, чтобы высвободить необходимые силы. Будет ли еще возможно разгромить ударом танков в западном направлении стоящие перед фронтом 52 ак  силы противника – зависело от обстановки. Мы просили 4  воздушный флот, который не смог в эти дни действовать в районе «Цитадель» в связи с плохими условиями погоды, перенести свои действия в район фронта на Миусе и Донце, чтобы он мог сорвать замеченные там приготовления противника к наступлению. К сожалению, из этих планов ничего не получилось."

17 июля
- Западный фронт. Наши войска вышли на рубеж Реутово, Вязовая, Верхняя Радомка.
- Брянский фронт. Белов, Горбатов и Колпакчи развивают успех. Захвачен плацдарм на левом берегу Олешни.
- Центральный фронт вышел на рубежи, которые занимал до начала "Цитадели".
- Юго-Западный фронт. 1-я и 8-я гвардейские армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в оборону немцев на глубину до 5 км.
- Южный фронт. 5-я Ударная, 28-я и 2-я гвардейская армии наступают из района Ровеньки в направлении Успенской, Артёмовки, Фёдоровки. Захвачен  небольшой плацдарм на р. Миус в районе Степановка, Мариновка.
- Манштейн. "17 июля противник, как и ожидалось, начал наступление на Донецком и Миусском фронтах. На участке 6  и 1  танковых армий противник осуществил значительные, хотя и местные прорывы. В связи с таким положением командованию группы удалось удержать хотя бы для использования в районе Донбасса наряду с 24 тк , повернувшим уже в Донбасс, также и танковый корпус СС, предназначенный Гитлером для Италии."

18 июля
- Брянский фронт. Немцы контратакуют 61-ю армию. Белов отбивается.
- Степной фронт вступил в бой.  5-я гвардейская армия Жадова и 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова продвинулись на 4-5 километров, а 6-я гвардейская армия Чистякова заняла высоту в районе Верхопенье.
- Юго-Западный фронт. Завершить прорыв немецкой обороны на всю глубину не получилось. Идет борьба за удержание плацдармов.

19 июля
- Западный фронт.11-я гвардейская прорвала оборону противника на глубину более 70 км, вышла к Болхову, охватив с запада и юго-запада немецкую группировку. 16-й гвардейский стрелковый корпус вклинился в глубину немецкой обороны на 70—75 км и создал угрозу перерыва железной дороги Орел — Брянск.
- Брянский фронт. 61-я армия прорвала оборону немцев на фронте 70 км, продвинулись на 20 км, вышла на рубеж Рагозина, Мельщина, Новолутовинский, Колычева, Азарово, охватывая Болхов о востока и юго-востока. 3-я армия вышла на рубеж Горбунцово, Сычи, Подмаслово и прорвала оборонительный рубеж немцев на глубину до 10 км.
- Центральный фронт. Войска фронта прорвали оборону немцев на участке Аввакумовский, Подмаслово. Введённые в прорыв танки Рыбалко в 11 часов 30 минут обогнали пехоту на рубеже Арсеньево, Бортное.

20 июля
- Западный фронт. Бои за Болхов.
- Брянский фронт. Ставка - Воронову (своему представителю), Попову. "Ближайшей задачей Брянского фронта иметь разгром мценской группи­ровки противника и выход 3 А на р. Ока. Для чего 3 ТА Рыбалко с утра 20.7 нанести удар в направлении Протасове, Отрада, к исходу дня 20.7 перерезать шоссейную и жел. дорогу Мценск — Орел и, развивая в течение 21.7 наступление на Мценск с юга, совместно с 3 А Гор­батова завершить уничтожение мценской группировки противника и освободить город Мценск..."
Немцы начали отвод войск из Мценска.
- Манштейн. "Не стоит говорить о том, привел ли бы к лучшему результату ответный удар, первоначально предлагавшийся командованием группы армий «Юг». Так как Советы действительно медлили до середины июля со своим наступлением, то мысль о нанесении упреждающего удара, во всяком случае, не была ложной. Можно также полагать, что Советы начали бы свое наступление в любом случае не позже лета 1943 г., так как на этом настаивали их союзники." Насчет союзников Манштейн меня удивил. "Мы, конечно, не ожидали от советской стороны таких больших организаторских способностей, которые она проявила в этом деле, а также в развертывании своей военной промышленности. Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые." Удивленный тевтонец - это нечто.

21 июля
- Брянский фронт.  3-я армия (Горбатов) перерезала шоссе Мценск — Орёл, отрезав немцам пути отхода на юго-запад. Зачищает правый берег Оки от немцев и уничтожает окруженные части.
- Центральный фронт. 48-я армия (Романенко) наступает правым флангом, прорвала оборону немцев, форсировала Неручь и движется на Змиевку. Активизировались партизаны. Рельсовая война. В тылу орловской группировки немцев подорвано около 6 тыс. погонных метров рельсов. Основной удар пришелся по железной дороге Брянск—Хутор Михайловский.
- Манштейн. "Мы хотели бы точно узнать (запрос группы у ОКХ от 21 июля), должна ли группа при всех обстоятельствах удерживать Донбасс, даже если возникнет угроза окружения в результате вражеского прорыва в направлении на Днепр (это было бы возможно только в случае, если бы ОКХ могло помешать развитию событий на северном фланге группы, которое можно было предвидеть заранее, путем подброски подкреплений или путем открытия действий со стороны группы «Центр"), или следует рассчитывать на то, что русские истощат свои силы летом. В этом случае надо было при необходимости шаг за шагом отходить в Донбассе, чтобы высвободить достаточно сил для северного фланга. Ответ, полученный нами на этот вопрос от начальника Генерального Штаба, гласил: «Фюрер хочет и то и другое». Как это бывало часто, Гитлер и на этот раз полагал, что его воля будет сильнее, чем реальные факты."

22 июля
- Ленинградский и Волховский фронты в очередной раз наступают. На Мгу. 18-я немецкая армия упорно возражает.
- Брянский фронт. 61-я армия (Белов) штурмует Болхов с трех сторон. Уличные бои. 3-я армия (Горбатов) захватывает плацдармы на левом берегу Оки и Оптухи.

23 июля
- Брянский фронт. Войска левого крыла и центра фронта прорвали промежуточный оборонительный рубеж немцев на Олешне и, ликвидировав его мценскую группировку, подошли к последнему тыловому рубежу, прикрывавшему Орёл.
- Воронежский фронт вышел на рубежи, которые занимал до 5 июля. Немцы отошли на Белгородский оборонительный рубеж.

24 июля
- Верховный Главнокомандующий - Рокоссовскому, Ватутину, Попову. "Вчера, 23 июля, успешными действиями наших войск окончательно ликвидировано июльское немецкое наступление из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска... Немецкий план летнего наступления нужно считать полностью провалившимся. Тем самым разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении всегда одерживают успехи, и советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении... Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам руководимых вами войск за отличные боевые действия. Вечная слава героям, павшим на поле боя в борьбе за свободу и честь нашей Родины..."
За свободу и за честь.
- Дальневосточный фронт. Решено создавать Приморскую группу войск в составе двух армий.

25 июля
- Западный фронт. Упорные бои на хотынецком направлении.
- Брянский фронт. 3-я армия (Горбатов) и 63-я армия (Колпакчи) наносят удары своими флангами с целью двойного охвата Орла. Немцы сопротивляются.

26 июля
- Западный фронт. Баграмян наступает на Болхов, поддерживая Белова.
- Брянский фронт. 3-ю танковую армию Рыбалко передают Центральному фронту. Белов продолжает штурм Болхова.

27 июля
- Ожесточенные бои за Болхов продолжаются.
- Юго-Западный фронт. Форсирован Северский Донец и захвачены плацдармы на правом берегу.
- Дальневосточный фронт. Директива Ставки на переработку плана отражения японской агрессии. Забайкальский фронт получил такие же задачи.
- Постановление ГКО. "Об изготовлении опытных образцов стабилизаторов танковой пушки." Гироскопы и все такое. "Об изготовлении опытных образцов реактивных торпед"!

28 июля
- Болховская группировка немцев почти в мешке, но они засели в городе и сдаваться не собираются.
- Западный фронт передает Брянскому фронту три армии и кавалерийский корпус.

29 июля
- Ленинградский и Волховский фронты. Поскольку мгинская группировка немцев принципиально не отступает, ее решили выбомбить авиацией дальнего действия.
- Брянский и Западный фронты освободили Болхов и создали  угрозу обхода Орла с северо-запада.

30 июля
- Брянский фронт.  11-я гвардейская (Баграмян) вышла на рубеж Ильинское, Борилово, Павловский, Подчернево, угрожая флангу и тылу немецких войск, оборонявшихся в районе Орла. 4-я танковая армия (Баданов) заняла рубеж Брежневский, Букине, Борилово. 61-я армия (Белов) окончательно зачистила Болхов и вышла на рубеж Борилово, Павловский, Подчернево.
- Центральный фронт. Правый фланг продолжил наступление на северо-запад продвинулся на 40 километров.
- Южный фронт. Немцы подбросили 2 танковых корпуса и сумели вклиниться в нашу оборону.
- Манштейн. "30 июля в районе действий 6  армии началась контратака танков, подошедших с северного фланга группы. Она привела к полному восстановлению положения на рубеже Миуса. Соотношение сил в этом бою было характерным для тогдашней обстановки, но оно же еще раз показало превосходство немецкой армии. Противник имел на своем плацдарме не менее 16 стрелковых дивизий, двух механизированных корпусов, одной танковой бригады и двух противотанковых истребительных бригад. В нашей же контратаке участвовало только 4 танковые дивизии, одна мотодивизия и 2 пехотные дивизии. В результате своих атак и немецкой контратаки противник потерял около 18000 пленными, 700 танков, 200 орудий и 400 противотанковых орудий."
- Постановление ГКО. О мерах по расширению поисково-разведочных и научно-методических работ по обнаружению урановых руд.

31 июля
- Южный фронт. Василевскому, Толбухину. "Считаю позором для командования фронтом, что оно допустило по своей халатности и нераспорядительности окружение наших четырех стрелковых пол­ков вражескими войсками. Пора бы на третьем году войны научиться правиль­ному вождению войск.
Требую, чтобы командование фронта немедля сообщило в Генштаб специ­альной шифровкой о том, какие экстренные меры думает оно предпринять для того, чтобы вызволить окруженных и безусловно приостановить продвижение вражеских войск. У фронта для этого есть средства и он должен выполнить эту задачу".

+3

352

1 августа
- Брянский фронт. Колпакчи и Горбатов преследуют немцев, выводящие войска из района Орла.
- В этот день Жуков никаких совещаний в штабе Ватутина не проводил, потому что сидел в кабинете Сталина с 18.00 до 22.30 - вместе с Верховным подписывал директиву Западному фронту. И, соответственно, никаких задач Ватутину на Белгородско-Харьковскую операцию не ставил - википедисты опять ошиблись. Кстати, эта директива была единственной в августе, на которой после автографа Сталина стояла подпись Жукова. Остальные Коба подписывал на пару с Антоновым.
- Центральный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1. Незамедлительно подготовить и нанести решительный удар силами 70-й армии и 2 ТА в общем направлении Чувардино, Красная Роща, Апальково. Одновременно 13-й армии прорвать оборону противника западнее Короськово, подготовив условия для ввода в прорыв 3 ТА к моменту ее сосредоточения.
2. К 4—5 августа закончить сосредоточение 3 ТА в районе южнее Короськово с задачей развить успех 13-й армии и ударом в общем направлении на Кромы.
3. В дальнейшем иметь в виду действовать обеими танковыми армиями в обход Орла с запада, содействуя Брянскому фронту в разгроме орловской груп­пировки противника и овладении г. Орел...".
Как видно, Рыбалко уже здесь - на острие удара.

2 августа
- Южный фронт. Итоги Миусской наступательной операции - оставлен плацдарм на реке Миус. Войска отошли на исходную.
- Манштейн. "2 августа командование группы доложило ОКХ, что оно ожидает в скором времени начала наступления противника против ее северного участка фронта западнее Белгорода. Это наступление будет, видимо, дополнено наступлением юго-восточнее Харькова, преследующим цель взять в клещи наши войска в районе Харькова и освободить себе путь к Днепру. Командование группы просило вернуть ему обе танковые дивизии, отданные группе «Центр», и оставить танковый корпус СС для использования на северном фланге. Оно распорядилось, кроме того, вернуть 3 тк  с 3 тд  из Донбасса в Харьков."
- Постановление ГКО. Об оставлении на период военного времени для работы на предприятиях НКЦМ заключенных, освобождающихся после отбытия наказания в 1943 г.

3 августа
- Брянский фронт. Армии Горбатова и Колпакчи штурмуют Орел с севера, востока и юга. Немцы уходят из города, взрывая здания, важные объекты и вывозя награбленное.
- Воронежский фронт. 5-я и 6-я гвардейские армии наступают, немецкая оборона прорвана, перерезана железная дорога Томаровка-Белгород. В прорыв введены танковые армии Катукова и Ротмистрова.
- Степной фронт штурмует немецкие УР севернее Белгорода.
- Рельсовая война. В ночь на 3 августа 1943 года партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей и часть украинских партизан (всего 167 бригад и отдельных отрядов, около 100 тысяч человек) нанесли мощный удар по железнодорожным коммуникациям противника. В первый же день было совершено более 42 тысяч подрывов рельсов. Уничтожение рельсов продолжалось и в последующие дни. К середине августа партизаны Белоруссии произвели 94,5 тыс. подрывов рельсов, Ленинградской области — 3,2 тыс., Калининской — 7,2 тыс., Смоленской — 8,3 тыс., Орловской — 13,7 тыс., Украины — 7 тыс. Всего было подорвано свыше 133 тыс. рельсов, что составляло около 800 километров железнодорожного пути в одну колею. Операция продолжалась до 15 сентября.
- Манштейн. "3 августа началось наступление противника, сначала на фронте 4  танковой армии и на участке группы Кемпфа западнее Белгорода. Противнику удалось осуществить прорыв на стыке обеих армий и значительно расширить его по глубине и ширине в последующие дни."
- Голованову присвоили маршала авиации.

4 августа
- Брянский фронт. Армии Горбатова и Колпакчи начали захват Орла (уличные бои) и окружение орловской группировки немцев.
- Воронежский фронт. Бои за Томаровку.
- Степной фронт. Форсирован Северный Донец. Начались уличные бои в Белгороде.

5 августа
- Приказ Верховного:
"Генерал-полковнику Попову
Генерал-полковнику Соколовскому
Генералу армии Рокоссовскому
Генералу армии Ватутину
Генерал-полковнику Коневу
Сегодня, 5 августа, войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орел.
Сегодня же войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород.
Месяц тому назад, 5 июля, немцы начали свое летнее наступление из районов Орла и Белгорода, чтобы окружить и уничтожить наши войска, находящиеся в Курском выступе, и занять Курск.
Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орел и Белгород.
Тем самым разоблачена легенда немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление...
Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.
За отличные наступательные действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операциях по освобождению Орла и Белгорода.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины!
Смерть немецким оккупантам!"

6 августа
- Центральный и Брянский фронты. Нужно развивать успех. "Ввиду занятия Орла и успешного продвижения войск Брянского фронта к западу от Орла Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
...2. Командующему Брянским фронтом главные усилия направить на быстрей­шее овладение Хотынцом и Карачевом.
3. Командующему Центральным фронтом использовать 2-ю и 3-ю танковые армии для удара в направлении Шаблыкино с задачей во зваимодействии с пра­вым крылом Брянского фронта, наступающим на Карачев, уничтожить противника, отходящего от Орла на запад..."
- Утвержден план операции "Румянцев" - Белгородско-Харьковской операции Воронежского и Степного фронтов. Координировать действия фронтов направили Жукова. Василевский координирует действия Юго-Западного и Южного фронтов.
- Степной фронт. Жуков и Конев запросили у Ставки пополнение - 20 тыс. человек. И еще 57-ю армию из состава Юго-Западного фронта. И 5-ю гвардейскую танковую.
- Белоруссия. Из донесения Ф. Кушеля председателю Белорусской рады доверия. "...Во второй половине июля с. г. немецкие отряды СС проводили очистку от партизан территории Воложинского района. При этом этими отрядами были сожжены вместе с постройками заживо жители деревень Першайской волости: Доры, Дубовцы, Мишаны, Довгулевщина, Лапицы, Среднее Село, Романовцы, Нелюбы, Полубовцы и Мокрычевщина. Отряды СС никакого следствия не проводили, только загоняли жителей, преимущественно стариков, женщин и детей, в отдельные постройки, которые затем поджигались. В Дорах жители были согнаны в церковь и вместе с церковью сожжены. Кушель".

7 августа
- Западный фронт при поддержке левого крыла Калининского фронта начал операцию "Суворов-1". Успехи минимальные. На направлении главного удара пройдено 4 км.
- Брянский фронт. 11-я гвардейская армия Баграмяна наступает и заняла 6 населенных пунктов.
- Воронежский фронт. 6-я гвардейская освободила Борисовку. 27-я армия освободила Грайворон. Здесь отступающие немцы применили хитрый трюк. "Мессершмиты" непрерывно пикировали на немецкую колонну, чтобы нашим издали казалось, будто они штурмуют наступающие советские части. Не сработало - колонну уничтожили. 1-я танковая армия Катукова ворвалась в Богодухов. Армии Жадова и Ротмистрова подходят к Харькову с северо-запада.
- Степной фронт прорвал 5 оборонительных рубежей немцев и подходит к Харькову с северо-востока.

8 августа
- Сталин - Рузвельту. "Только теперь, по возвращении с фронта, я могу ответить Вам на Ваше последнее послание от 16 июля. Не сомневаюсь, что Вы учитываете наше военное положение и поймете происшедшую задержку с ответом.
Вопреки нашим ожиданиям немцы начали свое наступление не в июне, а в июле месяце, и теперь бои на советско-германском фронте в полном разгаре. Как известно, советские армии отбили июльское наступление гитлеровцев. Вы знаете также, что наша армия сама перешла в наступление, взяла Орел и Белгород и осуществляет дальнейший нажим на врага... Приходится чаще лично бывать на различных участках фронта и подчинять интересам фронта все остальное.
Я надеюсь, что при таких обстоятельствах Вам будет вполне понятно, что в данный момент я не могу отправиться в далёкое путешествие и не смогу, к сожалению, в течение лета и осени выполнить своего обещания, данного Вам через г-на Дэвиса.
Я очень сожалею об этом, но обстоятельства, как знаете, сильнее людей, и приходится им подчиниться.
Встречу ответственных представителей обоих государств я считаю безусловно целесообразной. В настоящей военной обстановке ее можно было бы устроить либо в Астрахани, либо в Архангельске. Если Вас лично это не устраивает, то Вы могли бы направить в один из названных пунктов вполне ответственное доверенное лицо. При этом если это предложение будет принято Вами, то следовало бы нам заранее установить круг вопросов, подлежащих обсуждению, и наметки предложений, которые должны быть приняты на совещании.
Я уже г-ну Дэвису говорил в свое время, что не имею возражений против присутствия г-на Черчилля на этом совещании с тем, чтобы совещание представителей двух государств превратить в совещание представителей трех государств. Я и теперь продолжаю держаться этой точки зрения при условии, что Вы не будете возражать против этого."
Дело к Тегерану. Заметьте, как смещаются акценты. Открывается второй фронт и становится понятно, что все решают американцы, с ними и надо решать главные вопросы. "Мы не будем возражать против присутствия Черчилля". Судя по фразе Сталина, Рузвельт сам предложил: может, без Черчилля обойдемся? Сталин ответил, как мы видим уклончиво. Трудно было понять, говорить Рузвельт всерьез, или разыгрывает партию. Если играет (сообща с Черчиллем), можно попасть в глупое положение. Ох уж эта политика. И еще, Сталин в 43-м частенько ездил на фронт. А нам говорили обратное.
- Воронежский фронт. 1-я танковая армия Катукова очистила Богодухов от немцев.
- Василевский доложил Сталину план Донбасской операции Юго-Западного и Южного фронтов.
- Манштейн. "4  танковая армия была оттеснена на запад, группа Кемпфа – на юг, по направлению к Харькову. Уже 8 августа брешь между обеими армиями достигала в районе северо-западнее Харькова 55 км. Путь на Полтаву и далее к Днепру был для противника, видимо открыт... Когда 8 августа к нам прибыл начальник Генерального Штаба, чтобы выяснить здесь обстановку, я совершенно ясно сказал ему, что теперь речь не может идти об отдельных вопросах. Вопрос теперь стоит не так: можем ли мы каким-либо образом освободить ту или другую дивизию для группы «Юг», или следует или не следует оставлять кубанский плацдарм. Дело заключалось теперь в том, чтобы приложить все силы и помешать противнику достичь своей цели – уничтожить южный фланг немецкой армии. Если мы хотим достичь этой цели, то мы должны немедленно отдать Донбасс, чтобы высвободить силы для северного фланга группы и на юге удержать, по крайней мере, Днепр."
Манштейн упрекал Гитлера в тупости, но если бы он знал, как прессовали его фюрера промышленные магнаты, вывозившие ежедневно составы угля, руды и металла, то изменил бы свое мнение.
"Как и всегда, Гитлер потребовал (на этот раз, прежде всего из политических соображений) при всех обстоятельствах удержать город. Падение этого города, заявлял он, могло неблагоприятно сказаться на позиции Турции и Болгарии. Пусть случилось бы и так, но командование группы не собиралось в бою за Харьков жертвовать армией." Ну да, не рассказывать же Манштейну о совещаниях с Круппом и другими тузами.

9 августа
- Сталин - Черчиллю. "Я только что вернулся с фронта и успел уже познакомиться с посланием Британского Правительства от 7 августа.
1. Я согласен с тем, что встреча глав трех правительств безусловно желательна. Такую встречу следует осуществить при первой же возможности, согласовав место и время этой встречи с Президентом.
Вместе с тем я должен сказать, что при данной обстановке на советско-германском фронте я, к сожалению, лишен возможности отлучиться и оторваться от фронта даже на одну неделю. Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение сил и особая бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще чем обыкновенно выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта. При таком положении я не могу в данное время направиться для встречи с Вами и Президентом в Скапа-Флоу или в другой отдаленный пункт.
Тем не менее, чтобы не откладывать выяснения вопросов, интересующих наши страны, целесообразно было бы организовать встречу ответственных представителей наших государств, причем о месте и времени такой встречи можно было бы договориться в ближайшее время.
Кроме того, следует заранее условиться о круге вопросов, подлежащих обсуждению, и о тех проектах предложений, которые должны быть приняты. Без этого встреча едва ли даст какие-либо ощутительные результаты..."
- Брянский фронт. Армия Баграмяна захватила ж.д.узел Хотынец. Немцы отступают на Карачев.
- Воронежский фронт. 40-я армия перерезала рокаду Сумы — Боромля — Ахтырка.

10 августа
- Западный фронт. Попытки наступать все так же безуспешны.
- Утвержден план Донбасской наступательной операции Юго-Западного и Южного фронтов.
- Ставка - Жукову. "Ставка Верховного Главнокомандования считает необходимым изо­лировать Харьков путем скорейшего перехвата основных железнодорожных и шоссейных путей сообщения в направлениях на Полтаву, Красноград, Лозовую и тем самым ускорить освобождение Харькова. Для этой цели 1-й танковой армией Катукова перерезать основные пути в районе Ковяги, Валки, а 5-й гв. танковой армией Ротмистрова, обойдя Харь­ков с юго-запада, перерезать пути в районе Мерефы."
- Центральный фронт. "Ввиду отхода орловской группировки противника к Брянску Ставка Верхов­ного Главнокомандования  считает необходимым:
1.Создать основную группировку Центрального фронта в районе Асмань, Гломаздино, Дмитриев-Льговский в составе не менее 20—25 стрелковых диви­зий, одной танковой армии и необходимых средств усиления с задачей — уда­ром в общем направлении Хутор-Михайловский, Стародуб, Унеча выйти на западный берег р. Десна на участке Гремяч, Новгород-Северский. В дальней­шем развивать главный удар на Унечу и отрезать брянскую группировку против­ника от Гомеля, содействуя тем самым Западному и Брянскому фронтам в раз­громе брянско-рославльской группировки противника..."
- Постановления ГКО. О транзитных перевозках грузов для СССР через Иран.  О сформировании в СССР польского корпуса.

11 августа
- Воронежский фронт. Танкисты Полубоярова (4-й гвардейский танковый корпус) ведут бои за Ахтырку. 1-я танковая рмия Катукова перерезала железную дорогу Харьков-Полтава.
- Степной фронт. Директива Ставки. "1.Катуков вышел в район Высокополье, Перекоп, Ковяги.
2.Примите все меры к тому, чтобы Ротмистров, не ожидая полного сосре­доточения, выступил по маршруту Ковяги, Валки, Нов[ая] Водолага, чтобы закрыть пути отхода противника из района Мерефы. Частью сил занять переправы на р. Мжа на участке Соколово, Мерефа. Исполнение донести."

12 августа
- Черчилль - Сталину. "Я прибыл в Квебекскую крепость и сегодня днем выезжаю для встречи с Президентом в его частной резиденции. Тем временем штабы будут совещаться здесь. Президент и я присоединимся к ним в конце недели. Я покажу Президенту Вашу телеграмму относительно встречи наших ответственных представителей в ближайшем будущем, которая, конечно, представляется весьма желательной. Я полностью понимаю, что Вы не можете оставить фронт в этот критический период, когда Вы заняты руководством победоносным движением Ваших армий..."
Можешь уже и не показывать, мы сами договорились. Возможно, мы даже возьмем тебя на переговоры. Если ты будешь хорошо себя вести. Что ты там еще написал? Ага, наши маленькие секреты.
"Я посылаю Вам маленький стереоскопический аппарат с большим количеством фотографических диапозитивов, показывающих ущерб, причиненный нашими бомбардировками германским городам. Они дают гораздо более живое представление, чем то, которое можно получить по фотографиям. Я надеюсь, что Вы найдете полчаса, чтобы посмотреть на них. Так, нам точно известно, что 80% домов в Гамбурге разрушено. Наступление длинных ночей является сейчас лишь вопросом ближайшего времени, и Берлин будет подвергнут еще большему разрушению. Это зависит лишь от погоды. Это разрушение будет продолжаться в течение нескольких ночей и дней и будет наиболее жестоким из всех известных до сих пор."
Уинни, а что скажет мама? Она в курсе, что на этой встрече ты предложил Рузвельту после победы стерилизовать тех немцев, которые выживут?
- Западный фронт. 10-я армия создала угрозу окружения Спас-Деменской группировки немцев. Тевтоны отступают.
- "В связи с успешным развитием наступления на харьковском направлении войск Воронежского и Степного фронтов Ставка Верховного Главнокомандова­ния приказывает:
1. Воронежскому фронту. Ударом 1-й танковой армии Катукова в общем направлении Валки, Нов[ая] Водолага совместно с 5-й гв. танковой армией Ротмистрова отрезать пути отхода харьковской группировке на юг и юго-запад. После разгрома харьковской группировки противника и овладения г. Харь­ков продолжать наступление в общем направлении Полтава, Кременчуг...
2. Степному фронту. После овладения г. Харьков продолжать наступление в общем направлении Красноград, Верхнеднепровск...
3. Юго-Западному фронту. Главными силами нанести удар с фронта Изюм, Богородичное в общем направлении Барвенково, Павлоград. Правым крылом фронта немедля приступить к форсированию р. Сев[ерский] Донец южнее Чугуева и ударом на Замостье, Тарановку и далее на юг во взаи­модействии с 57-й армией Степного фронта свертывать оборону противника по западному берегу р. Сев[ерский] Донец... В дальнейшем развивать наступление в общем направлении Павлоград, Оре­хов с целью выйти на фронт Запорожье, Пологи и отрезать пути отхода на за­пад донбасской группировке противника..."

13 августа
- Брянский фронт. Армия Баграмяна берет Карачев в клещи.
- Степной фронт. Завязались бои на окраинах Харькова.
- Юго-Западный фронт правым крылом форсировал Северный Донец.

14 августа
- Западный фронт. Войска левого крыла фронта вышли к Жиздре.
- Воронежский фронт. 27-я армия форсировала Ворсклу и захватила предмостные укрепления.

15 августа
- Брянский фронт. Армии Баграмяна и Федюнинского освободили Карачев. Гвардейские дивизии, непосредственно освобождавшие город, получили почетные наименования Карачевских.

16 августа
- "В связи с продвижением наших войск на рославльском и брянском направ­лениях Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
...Брянскому фронту, продолжая наступление, не позже 26—28.8 выйти на р. Десна на фронте Жуковка, жд узел Брянск, устье р. Нерусса. Подвижными частями захватить переправы через р. Десна, прочно удерживая их до подхода
главных сил, после чего форсировать р. Десна северо-западнее и южнее Брянс­ка и овладеть брянским плацдармом в излучине р. Десна. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Гомель...
Западному фронту, продолжая наступление, не позднее 25—26.8 выйти на р. Десна на фронте Ельня, Екимовичи, устье р. Ветьма. Подвижными час­тями захватить переправы через р. Десна, прочно удерживая их до подхода глав­ных сил. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении Рославль, Могилев. Правым крылом фронта не позднее 25—26.8 выйти на линию Ярцево, Ельня, после чего во взаимодействии с левым флангом Калининского фронта
развивать наступление в направлении Смоленск, Орша...
Центральному фронту, наступая в общем направлении Севск, Хутор-Михайловский, не позднее 1—3.9 выйти на фронт р. Десна южнее Трубчевска, Новгород-Северский, Шостка, Глухов, Рыльск. В дальнейшем развивать на­ступление в общем направлении Конотоп, Нежин, Киев, при благоприят­ных условиях частью сил форсировать р. Десна и наступать по правому ее берегу в направлении Чернигова..."
- Приказ НКО. "...в окружном артиллерийском складе САВО № 42 (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах.
В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество.
Возникновение взрыва, повлекшего за собой пожар, быстрое распространение и значительные размеры его по территории склада явилось следствием грубых нарушений руководства службы “Хранение и сбережение артиллерийского имущества в центральных и окружных складах АУ РККА” со стороны администрации склада и окружного артиллерийского командования, а также преступно-халатного отношения к делу хранения военного имущества со стороны командования округа...". Ох уж эта Арысь. В 80-е там тоже чего-то бахнуло и очень, кстати, неслабо. По той же причине.

17 августа
- Ставка - Василевскому. "Сейчас уже 3 часа 30 мин 17 августа, а Вы еще не изволили прислать в Ставку донесение об итогах операции за 16 августа и о Вашей оценке обстановки.
Я давно уже обязал Вас, как уполномоченного Ставки, обязательно присылать в Ставку к исходу каждого дня операции специальные донесения. Вы почти каж­дый раз забывали об этой своей обязанности и не присылали в Ставку донесений.
16 августа является первым днем важной операции на Юго-Западном фрон­те, где Вы состоите уполномоченным Ставки. И вот Вы опять изволили забыть о своем долге перед Ставкой и не присылаете в Ставку донесений.
Вы не можете ссылаться на недостаток времени, так как маршал Жуков ра­ботает на фронте не меньше Вас и все же ежедневно присылает в Ставку доне­сения. Разница между Вами и Жуковым состоит в том, что он дисциплиниро­ван и не лишен чувства долга перед Ставкой, тогда как Вы мало дисциплини­рованы и   забываете часто о своем долге перед Ставкой.
Последней раз предупреждаю Вас: если Вы хоть раз еще позволите себе за­быть о своем долге перед Ставкой, будете отстранены от должности начальника Генерального штаба и будете отозваны с фронта."
Как говорят в войсках, Василевский прорвался.
- У Сталина в этот день забот и без этого хватало. К примеру, Норвегия объявила нам войну. А еще в этот день сформировали группу художников для разработки эскизов "солдатской награды" - Ордена Славы. А еще создан военно-морской факультет Военного института иностранных языков. А еще... Да много чего.

18 августа
- Воронежский фронт. Упорные бои за Ахтырку, которая переходит из рук в руки по нескольку раз. Местные жители в шоке.
- Завершилась Орловская наступательная операция (12 июля — 18 августа 1943 г.). Войска Брянского и Центрального фронтов ликвидировали орловский плацдарм немцев, прошли на запад на фронте 400 км в глубину до 150 км и вышли к оборонительному рубежу немцев «Хаген» на подступах к Брянску. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 4-5 км, танковых и механизированных — 7-10 км.
- Юго-Западный фронт. Форсирован Северный Донец и взят Змиев. И всё.
- Южный фронт прорывает немецкую оборону в районе Куйбышево.
- Постановление ГКО. О повышении коэффициента мощности (косинуса фи) промышленных предприятий! Косинус фи - подумать только. Я влюблен в эту страну. Почему мы ее профукали?

19 августа
- Рузвельт, Черчилль - Сталину. "... Мы снова желаем обратить Ваше внимание на важность встречи всех нас троих. В то же время мы полностью понимаем те веские причины, которые заставляют Вас находиться вблизи боевых фронтов, фронтов, где Ваше личное присутсвие столь содействовало победам. По нашему мнению, ни Астрахань, ни Архангельск не подходят. Однако мы вполне готовы отправиться с соответствующими офицерами в Фербенкс на Аляске. Там совместно с Вами мы сможем подвергнуть изучению всю обстановку в целом..."
- Воронежский фронт. Дивизия СС "Мертвая голова" контратакует и захватывает Колонтаев. Наши войска упорно возражают.
- Степной фронт. 53-я армия Манагарова зачищает лесной массив западнее Харькова.
- Южный фронт. 5-я ударная армия рассекла 6-ю немецкую армию. Впоперек. Немцы пытаются латать брешь, перебрасывают в Донбасс танковую дивизию из Крыма.
- Постановление ГКО. О передаче НКУП из лагерей и колоний НКВД 11 тыс. окруженцев и осужденных на срок до 2 лет с последующим освобождением, мобилизации 7 тыс. труд- и спецпереселенцев, о мобилизации 7 тыс. немцев и немок.

20 августа
- Западный фронт завершил Спас-Деменскую операцию. Пройдено 30-40 километров. С боями.
- Центральный фронт. Рокоссовский доложил в Ставку план Черниговско-Припятской операции.
- Степной фронт готовит штурм Харькова.
- Белоруссия. Из отчета группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции фон Готтберга об итогах карательной экспедиции «Герман» против партизан и мирного населения на территории Барановичской обл. в июле — августе 1943 г.
"Результаты операции «Герман»:
а) потери противника: убито в бою 4 280 [чел.], в том числе 6 бандитских командиров и 2 комиссара;
взято в плен — 654 (в том числе 1 командир польского движения Сопротивления);
б) захвачено рабочей силы: мужчин — 9 065, женщин — 7 701, детей — 4 178.
О количестве захваченной рабочей силы в ходе проходящей сейчас операции в районе Новогрудка будет сообщено дополнительно...
Захвачено сельскохозяйственной продукции, скота и сельхозмашин: 3 145 лошадей, 6 776 коров, 499 телят, 9 571 овца, 1 517 свиней, 50 поросят, 14 коз, 318 шт. мелкого скота, 230 гусей, 155 кур, 11 т зерна (большое количество зерна еще не взвешено), 75 ц муки, 0,35 т пеньки, 10 кг шерсти, 176 шкур, 1 молотилка, свыше 100 сельхозмашин...
фон Готтберг,
группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции".

21 августа
- Западный фронт. Соколовский доложил в Ставку план развития Смоленской операции.
- Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нём указывалось: возвратить колхозам освобожденных областей скот, эвакуированный в восточные районы; для увеличения поголовья скота повысить планы контрактации и покупки скота, организовать в восточных и центральных районах государственные закупки всех видов скота для областей, освобожденных от оккупации; восстановить и построить новые жилые дома, а также вокзалы и другие железно-дорожные постройки.
- Приказ НКО. О предоставлении права командирам частей и соединений направлять своей властью, без суда в штрафные роты лиц сержантского и рядового состава, провинившихся в совершении некоторых видов преступлений.

22 августа
- Сталин - Рузвельту, Черчиллю. "...Я считаю, что назрело время для того, чтобы создать военно-политическую комиссию из представителей трех стран - США, Великобритании и СССР - для рассмотрения вопросов о переговорах с различными правительствами, отпадающими от Германии. До сих пор дело обстояло так, что США и Англия сговариваются, а СССР получал информацию о результатах сговора двух держав в качестве третьего пассивного наблюдающего. Должен Вам сказать, что терпеть дальше такое положение невозможно. Я предлагаю эту комиссию создать и определить ее местопребывание на первое время в Сицилии...
Жду получения полного текста Вашего послания о переговорах с Италией".
- Северо-Западный фронт. "Ввиду того, что момент внезапности в операции по овладению районом Ста­рой Руссы теперь уже упущен и решить сейчас задачу по овладению этим городом без больших жертв невозможно, Ставка Верховного Главнокомандования при­казывает наступление войск вашего фронта с 22 августа прекратить.
Войскам фронта перейти к жесткой обороне, пополнить соединения за счет ре­сурсов фронта, создать резервы и готовить войска к наступательным действиям.
Одновременно с этим вести активную разведку противника и вскрывать его намерения."
- Волховский и Ленинградский фронты. "В связи со сложившейся обстановкой на Ленинградском и Волховском фрон­тах и учитывая, что в процессе операции войска этих фронтов привлекли на себя значительные оперативные резервы противника, нанесли его войскам тяжелые поражения и тем самым выполнили часть возложенной на эти фронты задачи, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Дальнейшее наступление с 22 августа прекратить.
2.Перейти к жесткой обороне на всех участках фронта, имея задачей прочно удерживать занимаемые рубежи. Все войсковые соединения пополнить за счет ресурсов фронта, создать на главных направлениях резервы и готовить войска к наступательным действиям. Одновременно с этим вести активную разведку и вскрывать намерения противника."
- Центральный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный Вами план операции и указывает:
1.13-й армии самостоятельного прорыва не производить, а наступать во взаимодействии с левым крылом Брянского фронта, усилив за счет этой армии 48-ю армию.
2.Прорыв 48-й армии организовать на участке южнее р. Усожа с таким расчетом, чтобы иметь один общий участок прорыва с 65-й армией.
3.Начало переселения 24 августа."
- Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный вами план и срок начала операции".
- Воронежский фронт. "События последних дней показали, что Вы не учли опыта прошлого и про­должаете повторять старые ошибки как при планировании, так и при проведе­нии операций. Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей терри­торией, без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударных груп­пировок, является наступлением огульного характера. Такое наступление при­водит к распылению сил и средств и дает возможность противнику наносить удары во фланг и тыл нашим далеко продвинувшимся вперед и не обеспечен­ным с флангов группировкам и бить их по частям...
В результате этих действий противника наши войска понесли значительные, ничем не оправданные потери. Было также утрачено выгодное положение для разгрома харьковской группировки противника.
Я еще раз вынужден указать Вам на недопустимые ошибки, неоднократно повторяемые Вами при проведении операций, и требую, чтобы задача ликви­дации ахтырской группировки противника, как наиболее важная задача, была выполнена в ближайшие дни.
Это Вы можете сделать, так как у Вас есть достаточно средств.
Прошу не разбрасываться, не увлекаться задачей охвата харьковского плацдарма со стороны Полтавы, а сосредоточить все внимание на реальной и конкретной задаче — ликвидации ахтырской группировки противника, ибо без этого серьезные успехи Воронежского фронта невозможны."
- В этот день досталось не только Ватутину. Но и Коневу. И их куратору, Жукову.
"План наступления Воронежского фронта с целью к 20.8 овладеть Ахтыркой явным образом не удался. Операция по разгрому харьковской группировки про­тивника также затянулась. Ставке Верховного Главнокомандования неизвестно по какому плану действуют сейчас Воронежский и Степной фронты.
Ставка требует, чтобы Вы представили план операции по ликвидации ахтырской группировки противника и овладению плацдармом Ахтырка, Котельва, Колонтаев, Пархомовка. Для этого недостаточно вовлечь в дело отдельные ар­мии и танковые корпуса. Для этого необходимо организовать прорыв фронта противника с привлечением основных сил артиллерии и авиации наподобие тому, как это было организовано севернее Белгорода.
Эта операция по времени должна быть согласована с прорывом обороны противника на стыке Степного и Юго-Западного фронтов..."
- Северо-Кавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
2.Войскам фронта перейти к жесткой обороне на всех направлениях, имея задачей прочно удерживать занимаемые рубежи. Все войсковые соединения пополнить до возможной нормы за счет ресурсов фронта, создать на главных
направлениях резервы и готовить войска к наступательным действиям. Одновременно с этим вести активную разведку, вскрывать намерения про­тивника и повседневно наблюдать за перебросками через Керченский пролив и Азовское море."
- Манштейн. "22 августа Харьков был сдан для того, чтобы высвободить силы для обоих угрожаемых флангов группы Кемпфа и предотвратить ее окружение. Командование этой группой, переименованной в 8  армию, принял в это время мой бывший начальник штаба генерал Велер. Я хорошо сработался с генералом Кемпфом. Но против этой перемены, сделанной по указанию Гитлера, я не возражал. В данной ситуации особенно ценны были спокойствие и осмотрительность Велера, проявленные им не раз в Крыму в периоды тяжелых кризисов.
В остальном 22 августа был явно днем кризиса. В Донбассе противник вновь атаковал нас. Хотя 6 армия и смогла сдержать опасный прорыв противника, но ей не хватало сил вновь восстановить положение. На участке 1  танковой армии новое крупное наступление противника было остановлено, но и ее силы иссякли. В то время как 8  армия эвакуировала Харьков без потерь, 4  танковая армия, которая вела тяжелые бои на своем южном фланге, достигла успеха в обороне." А ведь это здорово. Теперь для немцев военная удача - это успешная оборона.
Но Сталин в этот день был, как никогда, толерантен.

23 августа
- Степной фронт. Харьков полностью освобожден. Десяти дивизиям присвоено почетное наименование Харьковских.
- Манштейн. "В результате активного использования упоминавшихся ранее танковых соединений, взятых с Донбасса и с фронта группы «Центр», нам все же удалось к 23 августа, по крайней мере, временно, остановить прорыв противника к Полтаве. Был вновь восстановлен, хотя еще и слабый и со многими разрывами, фронт в полосе 8  и 4  танковых армий от пункта непосредственно южнее Харькова до района юго-западнее Ахтырки. Несмотря на то, что поддерживали связь между 4  танковой дивизией и левым флангом группы «Центр» (2  армия), все же на фронте 4  танковой армии юго-западнее Ахтырки была широкая брешь. Она была ликвидирована в конце месяца в результате нашего наступления и одновременного выравнивания линии фронта. Против каких превосходящих сил противника должны были сражаться обе армии нашей группы, – показала обстановка на 23 августа. Против фронта 4  танковой армии противник имел на Воронежском фронте три армии, в том числе одну танковую армию, а 4  армия находилась, по-видимому, во втором эшелоне. Против 8  армии действовал Степной фронт не менее чем с шестью армиями, в том числе одной танковой!"
Бедный Манштейн, я сейчас обрыдаюсь.

24 августа
- Сталин - Рузвельту, Черчиллю. "Получил Ваше совместное послание от 19 августа. Я всецело разделяю Ваше мнение и мнение г. Рузвельта о важности встречи нас троих. Вместе с тем я очень прошу понять мое положение в момент, когда наши армии с исключитолышм напряжением ведут борьбу с главными силами Гитлера и когда Гитлер не только не снимает с нашего фронта ни одной дивизии, а, наоборот, уже успел перебросить и продолжает перебрасывать новые дивизии на советско-германский фронт. В такой момент, по мнению всех моих коллег, я не могу, без ущерба для наших военных операций, уехать от фронта в столь отдаленный пункт, как Фербенкс, хотя при другом положении на нашем фронте Фербенкс несомненно был бы вполне подходящим местом нашей встречи, как это я считал и раньше.
Что касается встречи представителей наших государств и, может быть, именно представителей, ведающих иностранными делами, то я разделяю Ваше мнение о целесообразности такой встречи в близком будущем. Этой встрече, однако, следовало бы придать не узко исследовательский характер, а практически-подготовительный характер для того, чтобы после этого совещания наши правительства могли принять определенные решения и тем самым можно было бы избежать задержки в принятии решений по неотложным вопросам.
Поэтому я считаю необходимым возвратиться к своему предложению о том, что следует заранее определить круг вопросов, подлежащих обсуждению представителями трех государств, и наметить предложения, которые должны быть ими обсуждены и представлены нашим правительствам для окончательного решения..."
- Юго-Западный фронт. Ставка - Василевскому, Малиновскому. "В связи с занятием нашими войсками Харькова Ставка Верховного Главно­командования  приказывает:
1.Юго-Западному фронту правым крылом наступать в общем направлении Тарановка, Лозовая, Чаплино и частью сил ударом вдоль р. Берека свертывать оборону противника по западному берегу р. Сев[ерский] Донец...
3.Переселение правого крыла Юго-Западного фронта начать с утра 27.8."
- Степной фронт. Жукову, Коневу. "В связи с занятием нашими войсками Харькова правое крыло Юго-Запад­ного фронта будет наступать в общем направлении Тарановка, Лозовая, Чап­лино. В соответствии с этим Ставка Верховного Главнокомандования при­казывает:
1. Степному фронту продолжать наступление всеми силами в общем направ­лении на Валки с целью совместно с левым крылом Воронежского фронта разбить валковскую группировку противника. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Красноград. 69-ю армию в резерв фронта не выводить...
3. Иметь в виду, что в Харькове, кроме двух стр. бригад НКВД, будет рас­положена 37-я резервная армия в качестве гарнизона Харькова."

25 августа
- Ахтырка опять наша.

26 августа
- Рокоссовский. "26 августа Центральный фронт после некоторой перегруппировки начал наступление. Главный удар наносился на севском направлении войсками 65‑й и 2‑й танковой (сильно ослабленной) армий. Их продвижению должны были способствовать фланговые соединения 48‑й и 60‑й армий, примыкавшие к ударной группировке. Вместе с нами наступал наш левый сосед – Воронежский фронт. Его задача – разгромить противника в районе Харькова, а затем продвигаться на Полтаву, Кременчуг и захватить переправы на Днепре."
- Налажены дипломатические отношения с Египтом. Радость-то какая.

27 августа
- Манштейн. "Если до 27 августа на северном фланге группы армий от Харькова до Сумы создалась некоторая разрядка, хотя, конечно и очень короткая благодаря восстановлению до некоторой степени сплошного фронта, обстановка в Донбассе становилась все более угрожающей. Поэтому командование группы категорически потребовало или – при прежней задаче – выделить дополнительные силы, или дать свободу маневра на южном фланге, чтобы остановить противника на более коротком тыловом рубеже фронта. В связи с этим требованием Гитлер, наконец, решился прибыть из своей ставки в Восточной Пруссии на юг для проведения короткого совещания. Совещание состоялось 27 августа в Виннице, в его бывшей ставке... Я поставил перед Гитлером ясную альтернативу:
– или быстро выделить нам новые силы, не менее 12 дивизий, а также заменить наши ослабленные части частями с других спокойных участков фронта,
– или отдать Донбасс, чтобы высвободить силы на фронте группы.
Гитлер, который вел это совещание в очень деловом тоне, хотя и пытался углубиться, как всегда, в технические подробности, все же согласился с тем, что группа «Юг» требует серьезной поддержки. Он обещал, что даст нам с фронтов групп «Север» и Центр» все соединения, какие можно только оттуда взять. Он обещал также выяснить в ближайшие дни возможность смены ослабленных в боях дивизий дивизиями с более спокойных участков фронта.
Уже в ближайшие дни нам стало ясно, что дальше этих обещаний дело не пойдет."
- Рокоссовский. "С утра 27 августа мы вынуждены были подкрепить пехоту частью сил 2‑й танковой армии. Но в тот же день противник перебросил к Севску еще две пехотные и две танковые дивизии. Гитлеровцы дрались отчаянно, не считаясь с потерями. Войскам Батова каждый шаг стоил огромного труда. Но они настойчиво двигались вперед. К вечеру 65‑я армия во взаимодействии с танкистами Богданова овладела Севском. А развить успех не удавалось. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Поскольку мы наносили удар на сравнительно узком фронте, противник имел возможность быстро усиливать свои войска на этом направлений за счет ослабления других участков, короче говоря, делал то же, что и мы в оборонительном сражении на Курской дуге. Надо было лишить его этой возможности. На второй день нашего наступления я приказал командующему 60‑й армией генералу И.Д. Черняховскому нанести вспомогательный удар частями его левого фланга, собрав для этого как можно больше сил.
Черняховский сразу понял мою мысль. Очень быстро он сосредоточил в районе предполагаемого удара несколько наиболее крепких дивизий, смело идя даже на известное оголение участков своего правого фланга. И вот войска Черняховского устремились вперед. Если на главном направлении наши части в результате тяжелых боев за четыре дня наступления продвинулись всего на 20–25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принес более ощутимые результаты. Не встречая сильного противодействия противника, войска 60‑й армии продвинулись далеко вперед."

28 августа
- Манштейн. "Советы атаковали левый фланг группы «Центр» (2  армию) и осуществили частный прорыв, в результате которого эта армия была вынуждена отойти на запад. В полосе 4  армии этой группы в результате успешного наступления противника также возникло критическое положение. 28 августа фельдмаршал фон Клюге прибыл в ставку фюрера и доложил, что не может быть и речи о снятии сил с его участка фронта. Группа «Север» также не могла выделить ни одной дивизии. Относительно других театров военных действий Гитлер был намерен сначала подождать дальнейшего развития событий, то есть подождать, высадятся ли англичане в Апулии или на Балканах или – что было так же невероятно, как и несущественно, – свяжут ли они свои силы в Сардинии. К сожалению, Советы не считались с желанием Гитлера подождать с принятием решения. Они продолжали наступать. Обстановка становилась все более критической. Фронт 6  армии был прорван; ее корпусу, действовавшему на побережье, угрожало окружение. Две дивизии, которые еще раньше – вопреки намерению командования группы использовать их на северном фланге – были переброшены в Донбасс, не смогли восстановить положение."

29 августа
- Рокоссовский. "29 августа 60‑я армия освободила Глухов. Стало совершенно ясно, что мы нашли слабое место в обороне противника. Этим надо было воспользоваться, не теряя ни одного часа. Принимаю решение перенести главные усилия на левый фланг фронта. Как можно быстрее перегруппировываем туда силы и средства. 13‑я армия снимается с правого фланга фронта и вводится в бой на стыке 65‑й и 60‑й армий. Сюда же перебрасывается и 2‑я танковая армия."
- Из директивы Ставки. "Командующему Центральным фронтом передать левофланговую дивизию 13 А в состав войск Брянского фронта. 13-ю армию по смене вывести в резерв фронта с целью использования ее для развития успеха южнее Севска...
Командующему Брянским фронтом не позже 1.9 перейти в наступление левым крылом фронта в общем направлении на Локоть..."
Рокоссовский в мемуарах просто не стал вдаваться в подробности об изменении разграничительных линий между фронтами.
- Немцы не знают, что делать под Таганрогом. Пути отхода по суше отрезаны, эвакуироваться по воде тоже нет возможности - 8-я воздушная армия бомбит, Азовская флотилия обстреливает и высаживает десанты, пришлось занять круговую оборону. Мало кто ушел.

30 августа
- Черчилль - Сталину. "Высказались ли бы Вы за то, чтобы иметь представителей Французского Национального Комитета Освобождения в комиссии по переговорам с Италией? Если да, то я здесь предложил бы это. Комитет, конечно, имеет веские основания претендовать на это, и таким образом его можно было бы сделать более заметным."
- Западный фронт. Немцев выбили из Ельни.
- В Москве третий в истории Великой Отечественной войны праздничный салют - в честь освобождения Таганрога.

31 августа
- Сталин - Черчиллю. "Высказываюсь за то, чтобы иметь представительство Французского Национального Комитета Освобождения в комиссии по переговорам с Италией. Если считаете это целесообразным, можете заявить об этом от имени обоих правительств."
Оно вроде бы и не сильно надо - французский представитель, защищающий интересы СССР на переговорах с Италией, но акценты расставлены. Без нас, ребята, вы ничего больше решать не будете.
- Манштейн. "Командование группы приказало поэтому 31 августа отвести 6  армию на заранее подготовленную тыловую позицию. Этим был сделан первый шаг к сдаче Донбасса. Вечером этого же дня Гитлер разрешил, наконец, командованию группы постепенно отводить 6  армию и правый фланг 1  танковой армии, «если того настоятельно требует обстановка и нет никакой другой возможности». Было отдано распоряжение об уничтожении всех важных в военном отношении объектов Донбасса."
- Рокоссовский. "А Черняховский, развивая наступление, к вечеру 31 августа продвинулся уже на 60 километров и расширил прорыв по фронту до сотни километров. Его войска приближаются к Конотопу. Мы уже на территории Украины.
Мобилизуем весь фронтовой автотранспорт для переброски войск и техники в район прорыва. Снова помог опыт, приобретенный в оборонительном сражении под Курском. Научились мы быстро маневрировать силами. Сейчас это получилось у нас лучше, чем у противника. Немцы поняли, какую угрозу для них создает продвижение наших войск на конотопском направлении, и стали спешно перебрасывать сюда свои резервы. Но лавину наших войск враг остановить уже не смог. Надо сказать, что немецко‑фашистское командование стало все чаще допускать просчеты. Вот и сейчас оно не разобралось вовремя в обстановке и не успело парировать удар."
- В честь освобождения Ельни Москва дала 12 залпов салюта.

август
- Белоруссия. Операция партизан Барановичской области против карательной экспедиции противника июль-август 1943 г. (Из отчета в ЦШПД).
"13.7.1943 г. противник силою до 5 тысяч с артиллерией, танками, с направлений Рубежевичи, Столбцы, Мир, повел наступление на партизан, дислоцирующихся в Ивенецкой пуще и к исходу дня 15.7.43 г. с направлений Мир достиг южного берега р. Неман.
Начав наступление 10.7.43 г. с востока и юго-востока, противник одновременно 15.7.43 г. повел наступление с юго-запада и запада с направлений Новогрудка и Лиды на партизан, дислоцирующихся в районе части Ивенецкой и западной части Налибокской пущи.
К 18.7.43 г. вражеские части достигли правой колонной южного берега р. Неман в районе Любчи и левой колонной – западного берега р. Березины в районе Забжесь (26 км восточнее Ивье).
16.7.43 г. противник начал переправу через р. Неман в районе Еремичи (13 км севернее Мир) и в районе Корсь (28 км севернее Новогрудка).
Партизанами бригады им. Жукова под командованием Москалева, оборонявшими переправу через р. Неман, неоднократные попытки вражеских частей форсировать реку в течение 16.7.43 г. были сорваны. Противник, потеряв убитыми более 50 солдат и офицеров, 1 миномет с расчетом, 2 танкетки, вынужден был отойти на исходные позиции.
С 17 по 24.7.43 г. противник, произведя перегруппировку, развернул боевые действия, направляя характер основного удара, с направлений Воложин, Ивенец.
24.7.43 г. т. Чернышев донес, что Ивенецко–Налибокская пуща блокирована, после чего радиосвязь с ним и т.Сидоровым была утеряна. В целях установления связи с т. Чернышевым и Сидоровым, БШПД были даны указания тт. Шупени и Гапееву, путем посылки разведчиков-связистов, установить связь и донести обстановку в районе Ивенецко–Налибокской пущи.    Во исполнение приказа, 21.8.43 г. тт. Гапееев и Шупеня донесли, что связь с т. Чернышевым установлена.
И в 8.8.43 г. отдельные вражеские части достигли центральной части Ивенецкой пущи (район Печище).
Партизанские бригады Грибанова, Гулевича, Москалева, Ковалева, Синичкина и отдельные отряды – Журенко, Денисенко, Приданилова, Зайцева, Рощина и Байкова равнодействуя между собой, смелыми ударами по тылам и флангам частей противника, остановили их дальнейшее продвижение.
Все попытки дальнейшего поступления противника партизанами были отбиты. Понеся серьезные потери в живой силе и технике, противник вынужден был прекратить экспедицию.
В экспедиции против 4 300 партизан Ивенецко–Налибокской пущи участвовали следующие вражеские части и подразделения: первая пехотная бригада СС под командованием генерал-майора полиции фон Готтберга, второй пехотной полк СС, 30-й полицейский полк, группа в составе четырех отдельных батальонов под командованием подполковника СС Дирлевангера, группа в составе трех отдельных батальонов СС под командованием Кернера, 15, 57, 116, 118 украинские батальоны, батальон литовцев, батальон латышей, жандармская группа Крайкембома, полицейские из городов и местечек, спецкоманда генерала Кубе, общей численностью до 52 000 чел.
В ходе боев с 13.7 по 8.8.43 г. партизанами нанесен противнику следующий урон в живой силе и технике: убито и ранено до 3 тысяч солдат, офицеров и полицейских; сожжено и взорвано 55 грузовых автомашин, 5 легковых, 2 танка, 2 бронемашины. Захвачены трофеи: 19 пулеметов, 2 миномета, много винтовок и боеприпасов; взято в плен 29 немецких солдат.
Потери партизан: убито 129, ранено 52 и пропало без вести – 24. Потери вооружения и техники: 5 орудий, 11 пулеметов, 56 винтовок, 2 автомашины.
Немецкая экспедиция, имевшая своей целью уничтожение партизан в районе Ивенецко–Налибокской пущи, полностью провалилась. Все партизанские бригады и отряды вышли из боев полностью сохранившимися и вполне боеспособными. Партизаны показали в боях стойкость, мужество и умелые маневренные действия.
Немцы, озлобленные неудачными действиями против партизан, выместили свою злобу на местном населении. За период экспедиции немецкими захватчиками было сожжено более 150 населенных пунктов, убиты и угнаны в Германию тысячи мирных жителей."
- Украина. Из показаний на следствии одного из верховодов  УПА Стельмащука Юрия (кличка "Рудый").
"...В июне 1943 года руководитель т.н. северной группы УПА "Клим Савур" - Клячковский Дмитрий передал мне устное указание центрального провода ОУН о поголовном и повсеместном физическом истреблении всего польского населения, проживающего на территории западных областей Украины. Выполняя эту директиву главарей ОУН, я в августе 1943 года с соединением ряда бандгрупп УПА вырезал более 15 тысяч польского населения в некоторых районах Волыни...
29-30 августа 1943 г. я собрал отряд в несколько сот человек и по приказу командующего т.н. военного округа ОУН "Олега" на территории Ковельского, Любомльского и Турийского районов Волынской области вырезали все польское население. Все их имущество мы  разграбили, а хозяйства сожгли. Всего в этих районах за 29 и 30 августа 1943 г. мы вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей.
Мы сгоняли поголовно все население в одно место, окружали его и начинали резню. После того, когда не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы, сбрасывали в них все труппы и засыпали землей. Чтобы сокрыть следы этой страшной акции, на могилах мы разжигали большие костры. Так мы полностью уничтожили десятки небольших сел и хуторов..."
- Материалы Украинского штаба партизанского движения (УШПД).
Из специального донесения УШПД о деятельности украинских националистов на оккупированной гитлеровцами территории
Советской Украины.
Август 1943 года.
"По сообщениям партизанской разведки, украинские националисты достигли соглашения с германскими властями. В г.Сарны 5-6 августа 1943 г. состоялось совместное совещание представителей германских властей и украинских националистов по вопросам совместных действий против партизан.
Националисты приняли обязательства:
1. Охранять железные дороги от нападений партизан.
2. Возобновить борьбу с партизанскими отрядами.
3. Поддерживать и выполнять все мероприятия немцев.
В свою очередь националисты выставили такие требования:
1. Освобождение Бандеры.
2. Вооружение националистов и оказание им помощи вооружением и боеприпасами.
В середине августа делегация украинских националистов выезжала для переговоров в Берлин. Соглашение достигнуто по всем вопросам. Германские власти обещали после окончания войны гарантировать "самостоятельность" Украины.
В лесах Ровенской, Станиславской (современная Ивано-Франковская область) и Львовской областей находилось до 15 тысяч вооруженных националистов".

Отредактировано ingvar (17-04-2011 01:41:56)

+3

353

ingvar написал(а):

В результате активного использования упоминавшихся ранее танковых соединений, взятых с Донбасса и с фронта группы «Центр», нам все же удалось к 23 августа, по крайней мере, временно, остановить прорыв противника к Полтаве. Был вновь восстановлен, хотя еще и слабый и со многими разрывами, фронт в полосе 8  и 4  танковых армий от пункта непосредственно южнее Харькова до района юго-западнее Ахтырки. Несмотря на то, что поддерживали связь между 4  танковой дивизией и левым флангом группы «Центр» (2  армия), все же на фронте 4  танковой армии юго-западнее Ахтырки была широкая брешь. Она была ликвидирована в конце месяца в результате нашего наступления и одновременного выравнивания линии фронта. Против каких превосходящих сил противника должны были сражаться обе армии нашей группы, – показала обстановка на 23 августа. Против фронта 4  танковой армии противник имел на Воронежском фронте три армии, в том числе одну танковую армию, а 4  армия находилась, по-видимому, во втором эшелоне. Против 8  армии действовал Степной фронт не менее чем с шестью армиями, в том числе одной танковой!

Данный отрывок сдублировался.

0

354

Спасибо, исправил.  Механика, туды ее...

0

355

1 сентября
- Западный фронт. 5-я армия форсировала Днепр в верхнем течении, освободила Дорогобуж и вышла к реке Уже.
- Брянский фронт начал наступление левым флангом.
- Южный фронт. Освобождены Красный Луч, Штеровка, Снежное.
- Приказ обергруппенфюрера СС и генерала полиции Бах-Залевски
Высшему командованию СС и полиции Центра России
1) С данного момента следует особое внимание обращать на взятие ВОЗМОЖНО большего количества пленных. Ссылаясь на предписание главного штаба вооруженных сил Германии за № 03408/43 (секретно, штаб оперативного руководства вооруженных сил, оперотдел от 18 августа 1943 г., § I), приказано объявлять военнопленными в подвластном высшему командованию СС и полиции районе людей, встреченных в районе операций по борьбе с бандами. Если они не могут доказать свою непричастность к военным действиям, их следует рассматривать как пособников партизан.
2) Зараженные партизанами районы считать областью военных действий и эвакуировать. Всех трудоспособных мужчин этих районов в возрасте 16—55 лет считать пленными и немедленно эвакуировать в империю. Трудоспособных мужчин ниже 16 и свыше 55 лет и всех трудоспособных женщин сосредоточивать в лагерях предварительного задержания для использования на работах, а затем как можно быстрее отправлять в империю. Оставшееся население, особенно женщин и детей, согласно указу рейхсфюрера СС от 20 июля 1943 г. по решению высшего командования СС и полиции переселять и занимать его необходимыми работами. Переселение и сосредоточение рабочей силы — задача уполномоченного высшего руководителя СС и полиции.

2 сентября
- Совнарком Союза ССР товарищу Вышинскому
В середине января 1943 года, сжимая кольцо окружения вокруг 6 германской армии, наши войска захватили находившийся у села Алексеевка под Сталинградом пересыльный лагерь военнопленных, так называемый “Дулаг-205”.
На территории лагеря и близ него были обнаружены тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освобождено несколько сот истерзанных, истощенных от голода и до крайности измученных быв. военнослужащих Красной Армии.
В связи с этим Главным управлением “Смерш” было произведено расследование, в процессе которого выявлено, что немецкие офицеры и солдаты, выполняя установки германского военного командования, относились к военнопленным издевательски, зверски истребляли их путем массовых избиений и расстрелов, создавали невыносимые условия содержания в лагере и морили голодом.
Также установлено, что подобное зверское отношение немцев к военнопленным имело место и в лагерях военнопленных в Дарнице под Киевом, Дергачах близ Харькова, в Полтаве и Россоши...
Показаниями Кумовского, Лянгхельда и Медера установлено, что существовало прямое указание высшего командования германской армии об истреблении советских военнопленных — офицеров и рядовых, как людей “неполноценных”.
Так, бывший офицер контрразведки при лагере капитан Лянгхельд на допросе 1 сентября 1943 года показал:
“Немецкое командование рассматривало русских военнопленных, как рабочий скот, необходимый для выполнения различных работ.
Русских военнопленных, содержавшихся в Алексеевском лагере “Дулаг-205”, как и в других немецких лагерях военнопленных, кормили впроголодь лишь для того, чтобы они могли на нас работать.
...Зверства, которые мы чинили над военнопленными, были направлены на истребление их, как лишних людей. Кроме того, я должен сказать, что в своем поведении с русскими военнопленными мы исходили из особого отношения ко всем русским людям, существовавшего в немецкой армии.
В германской армии по отношению к русским существовало убеждение, являющееся для нас законом: “РУССКИЕ — НЕПОЛНОЦЕННЫЙ НАРОД, ВАРВАРЫ, У КОТОРЫХ НЕТ НИКАКОЙ КУЛЬТУРЫ. НЕМЦЫ ПРИЗВАНЫ УСТАНОВИТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК В РОССИИ”. Это убеждение было привито нам германским правительством.
Мы знали также, что русских людей много и их необходимо уничтожить как можно больше, с тем чтобы предотвратить возможность проявления какого-либо сопротивления немцам после установления нового порядка в России..."
Бывший обер-квартирмейстер б германской армии подполковник Куновский на допросе 25-26 августа 1943 года показал:
“...Я лично, так же как и начальник штаба б германской армии генерал-лейтенант Шмидт, как и другие германские офицеры, относился к советским военнопленным, как к людям неполноценным.
Когда военнопленные, будучи измучены голодом, потеряли для нас ценность, как рабочая сила, по моему мнению ничего не мешало нам расстрелять их. Правда, военнопленные расстреляны не были, но они были уморены голодом. Цель была достигнута.
Свыше 3000 человек, которые могли в связи с разгромом 6 германской армии выйти на свободу — нами истреблены.
Я думаю, что и те немногие военнопленные, что остались живы, никогда не смогут восстановить своего здоровья и останутся калеками на всю жизнь”...
Керперт, Куновский, Лянгхельд и Медер в совершенных ими преступлениях виновными себя признали. Следствие по делу продолжается. Мною поставлен вопрос перед Правительством о целесообразности организации по делу гласного процесса, с освещением его в печати.
Абакумов

3 сентября
- Центральный фронт. Войска вышли к Десне южнее Новгород-Северского. Перерезана железная дорога Брянск-Киев. Освобожден Путивль. Левое крыло фронта наступает вдоль железной дороги Конотоп-Бахмач-Нежин.
- Юго-Западный фронт. 3-я гвардейская армия Лелюшенко прошла в наступлении до 30 км, освободила Пролетарск, Камышеваху, Попасную, Первомайск и через истоки Лугани двинулась к Артемовску.
- Южный фронт. 51-я армия освободила Дебальцево и вышла к Иловайску.

4 сентября
- Рузвельт, Черчилль - Сталину. "Генерал Чарли заявил, что итальянцы согласны и что он выезжает для подписания, но мы не знаем определенно, относится ли это заявление к кратким военным условиям, которые Вы видели, или к более полным и исчерпывающим условиям, Ваша готовность подписать которые была особо указана... Поэтому мы полагаем, что Вы согласны с тем, чтобы генерал Эйзенхауэр подписал краткие условия от Вашего имени, если это было бы необходимо в целях избежания дальнейших поездок генерала Чарли в Рим и вызываемой этим задержки и неуверенности, которые могут повлиять на военные операции. Мы, конечно, очень хотим, чтобы итальянцы безоговорочно капитулировали перед Советским Союзом, так же как перед Соединенными Штатами и Британией. Дата сообщения о капитуляции должна быть, конечно, приурочена к военному удару."
- Степной фронт. 7-я гвардейская армия Шумилова после ожесточенных боев заняла Мерефу.
- 3-я гвардейская армия Лелюшенко (Юго-Западный фронт) и 51-я армия Южного фронта бьются за Горловку.
- Постановление ГКО. "О выделении 2,5 тыс. военнообязанных старших возрастов в распоряжение Иркутского облисполкома на 15 дней для работ на лесосплаве." Не очень-то вяжется с хрущевскими байками о стране, превращенной в огромный концлагерь, где все строилось руками безвинных зэков.
- Создан Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР.  В этот же день СНК издал Указания по организации его работы.
"а) Совет не решает, а обо всем докладывает и получает указания от правительства;
б) Совету не представлять собою бывшего обер-прокурора, не делать прямого вмешательства в административную, каноническую и догматическую жизнь церкви и своей деятельностью подчеркивать самостоятельность церкви;
в) председателю Совета установить такие отношения с патриархом, которые не давали бы церковному центру повода рассматривать председателя Совета как обер-прокурора. Обеспечить соответствующие встречи, приемы, формы обращения с патриархом, которые могли бы быть использованы для соответствующего влияния;
г) не смотреть в карман церкви и духовенства, так как это испортит отношения между Советом и церковным центром и другими руководящими деятелями церкви, и считать это компетенцией органов министерства финансов;
д) не делать «булавочных уколов» группам верующих и при рассмотрении вопроса об открытии церкви, хотя и регулировать, но не зажимать;
е) Совету обеспечить, чтобы епископат являлся полновластным хозяином епархии, и право архиерея распоряжаться церковными суммами;
ж) не делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и. т. п."
Совет возглавил товарищ Карпов. Интересны его воспоминания об этом дне.
"4.09.43 г. я был вызван к товарищу Сталину, где мне были заданы следующие вопросы:
а) что из себя представляет митрополит Сергий (возраст, физическое состояние, его авторитет в церкви, его отношение к властям),
б) краткая характеристика митрополитов Алексия и Николая,
в) когда и как был избран в патриархи Тихон,
г) какие связи Русская православная церковь имеет с заграницей,
д) кто являются патриархами Вселенским, Иерусалимским и другими,
е) что я знаю о руководстве православных церквей Болгарии, Югославии, Румынии,
ж) в каких материальных условиях находятся сейчас митрополиты Сергий, Алексий и Николай,
з) количество приходов православной церкви в СССР и количество епископата.
После того, когда мною были даны ответы на вышеуказанные вопросы, мне было задано три вопроса личного порядка:
а) русский ли я,
б) с какого года в партии,
в) какое образование имею и почему знаком с церковными вопросами.
После этого т. Сталин сказал:
— Нужно создать специальный орган, который бы осуществлял связь с руководством церкви. Какие у вас есть предложения?
Оговорившись, что к этому вопросу не совсем готов, я внес предложение организовать при Верховном Совете СССР отдел по делам культов и исходил при этом из факта существования при ВЦИКе постоянно действующей Комиссии по делам культов.
Тов. Сталин, поправив меня, сказал, что организовывать комиссию или отдел по делам культов при Верховном Совете Союза ССР не следует, что речь идет об организации специального органа при правительстве Союза и речь может идти об образовании или комитета, или совета. Спросил мое мнение.
Когда я сказал, что затрудняюсь ответить на этот вопрос, т. Сталин, несколько подумав, сказал:
1) надо организовать при правительстве Союза, т. е. при Совнаркоме, Совет, который назовем Советом по делам Русской православной церкви;
2) на Совет будет возложено осуществление связей между правительством Союза и патриархом;
3) Совет самостоятельных решений не принимает, докладывает и получает указания от правительства.
После этого т. Сталин обменялся мнениями с тт. Маленковым, Берия по вопросу, следует ли принимать ему митрополитов Сергия, Алексия, Николая, а также спросил меня, как я смотрю на то, что правительство примет их.
Все трое сказали, что они считают это положительным фактом.
После этого тут же, на даче т. Сталина, я получил указание позвонить митрополиту Сергию и от имени правительства передать следующее: «Говорит с Вами представитель Совнаркома Союза. Правительство имеет желание принять Вас, а также митрополитов Алексия и Николая, выслушать Ваши нужды и разрешить имеющиеся у Вас вопросы. Правительство может Вас принять или сегодня же, через час-полтора, или если это время Вам не подходит, то прием может быть организован завтра (в воскресенье) или в любой день последующей недели».
Тут же, в присутствии т. Сталина, созвонившись с Сергием и отрекомендовавшись представителем Совнаркома, я передал вышеуказанное и попросил обменяться мнениями с митрополитами Алексием и Николаем, если они находятся в данное время у митрополита Сергия.
После этого доложил т. Сталину, что митрополиты Сергий, Алексий и Николай благодарят за такое внимание со стороны Правительства и хотели бы, чтобы их приняли сегодня.
Двумя часами позднее митрополиты Сергий, Алексий и Николай прибыли в Кремль, где были приняты т. Сталиным в кабинете председателя Совнаркома Союза ССР. На приеме присутствовали т. Молотов и я.
Беседа т. Сталина с митрополитами продолжалась 1 час 55 минут.
Тов. Сталин сказал, что правительство Союза знает о проводимой ими патриотической работе в церквах с первого дня войны, что правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую церковью по отношению к государству.
Тов. Сталин, коротко отметив положительное значение патриотической деятельности церкви за время войны, просил митрополитов Сергия, Алексия и Николая высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но неразрешенных вопросах.
Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что самым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет [он] является патриаршим местоблюстителем и лично думает, что вряд ли где есть столь продолжительные вреды [трудности], что Синода в Советском Союзе нет с 1935 г., а потому он считает желательным, чтобы правительство разрешило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5–6 архиереев.
Митрополиты Алексий и Николай также высказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желаемую и приемлемую форму, сказав также, что избрание патриарха на архиерейском Соборе они считают вполне каноничным, т. к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.
Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил:
а) как будет называться патриарх,
б) когда может быть собран архиерейский Собор,
в) нужна ли какая помощь со стороны правительства для успешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т. д.).
Сергий ответил, что эти вопросы предварительно ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы правительство разрешило принять для патриарха титул патриарха Московского и всея Руси, хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 г., при Временном правительстве, назывался «патриархом Московским и всея России».
Тов. Сталин согласился, сказав, что это правильно.
На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал: «А нельзя ли проявить большевистские темпы?» Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3–4 дня.
После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.
На третий вопрос митрополит Сергий ответил, что для проведения Собора никаких субсидий от государства они не просят.
Вторым вопросом митрополит Сергий поднял, а митрополит Алексий развил вопрос о подготовке кадров духовенства, причем оба просили т. Сталина, чтобы им было разрешено организовать богословские курсы при некоторых епархиях.
Тов. Сталин, согласившись с этим, в то же время спросил, почему они ставят вопрос о богословских курсах, тогда как правительство может разрешить организацию духовной академии и открытие духовных семинарий во всех епархиях, где это нужно.
Митрополит Сергий, а затем еще больше митрополит Алексий сказали, что для открытия духовной академии у них еще очень мало сил и нужна соответствующая подготовка, а в отношении семинарий — принимать в них лиц не моложе 18 лет они считают неподходящим по времени и прошлому опыту, зная, что, пока у человека не сложилось определенное мировоззрение, готовить их в качестве пастырей весьма опасно, т. к. получается большой отсев, и, может быть, в последующем, когда церковь будет иметь соответствующий опыт работы с богословскими курсами, встанет этот вопрос, но и то организационная и программная сторона семинарий и академий должна быть резко видоизменена.
Тов. Сталин сказал: «Ну, как хотите, это дело ваше, а если хотите богословские курсы, начинайте с них, но правительство не будет иметь возражений и против открытия семинарий и академий».
Третьим вопросом Сергий поднял вопрос об организации издания журнала Московской патриархии, который бы выходил один раз в месяц и в котором освещались бы как хроника церкви, так и статьи и речи богословского и патриотического характера.
Тов. Сталин ответил: «Журнал можно и следует выпускать».
Затем митрополит Сергий затронул вопрос об открытии церквей в ряде епархий, сказав, что об этом перед ним ставят [вопросы] почти все епархиальные архиереи, что церквей мало и что уж очень много лет церкви не открываются. При этом митрополит Сергий сказал, что он считает необходимым предоставить право епархиальному архиерею входить в переговоры с гражданской властью по вопросу открытия церквей.
Митрополиты Алексий и Николай поддержали Сергия, отметив при этом неравномерность распределения церквей в Советском Союзе и высказав пожелание в первую очередь открывать церкви в областях и краях, где нет совсем церквей или где их мало.
Тов. Сталин ответил, что этому вопросу никаких препятствий со стороны правительства не будет.
Затем митрополит Алексий поднял вопрос перед т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т. д.
Тов. Сталин сказал им: «Представьте такой список, его рассмотрим».
Сергий поднял тут же вопрос о предоставлении права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения, т. е. вопрос был поднят о снятии запрещений, вернее, ограничений, связанных с паспортным режимом.
Тов. Сталин предложил мне этот вопрос изучить.
Митрополит Алексий, попросив разрешения у т. Сталина, специально остановился на вопросах, имеющих отношение к церковной кассе, а именно:
а) митрополит Алексий сказал, что он считает необходимым предоставление епархиям права отчислять некоторые суммы из касс церквей и из касс епархий в кассу центрального церковного аппарата для его содержания (патриархия, Синод), и в связи с этим же митрополит Алексий привел пример, что инспектор по административному надзору Ленсовета Татаринцева такие отчисления делать не разрешила;
б) что в связи с этим же вопросом он, а также митрополиты Сергий и Николай считают необходимым, чтобы было видоизменено Положение о церковном управлении, а именно чтобы священнослужителям было дано право быть членами исполнительного органа церкви.
Тов. Сталин сказал, что против этого возражений нет.
Митрополит Николай в беседе затронул вопрос о свечных заводах, заявив, что в данное время церковные свечи изготовляются кустарями, продажная цена свечей в церквах весьма высокая и что он, митрополит Николай, считает лучшим предоставить право иметь свечные заводы при епархиях.
Тов. Сталин сказал, что церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР, и что, как он говорил об организации духовных учебных заведений, не возражая против открытия семинарий в епархиях, так не может быть препятствий и к открытию при епархиальных управлениях свечных заводов и других производств.
Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: «Надо обеспечить право архиерея распоряжаться церковными суммами. Не надо делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и т. д.».
Затем т. Сталин, обращаясь к трем митрополитам, сказал: «Если нужно сейчас или если нужно будет в дальнейшем, государство может отпустить соответствующие субсидии церковному центру».
После этого т. Сталин, обращаясь к митрополитам Сергию, Алексию и Николаю, сказал им: «Вот мне доложил т. Карпов, что вы очень плохо живете: тесная квартирка, покупаете продукты на рынке, нет у вас никакого транспорта. Поэтому правительство хотело бы знать, какие у вас есть нужды и что вы хотели бы получить от правительства».
В ответ на вопрос т. Сталина митрополит Сергий сказал, что в качестве помещений для патриархии и для патриарха он просил бы принять внесенные митрополитом Алексием предложения о предоставлении в распоряжение патриархии бывшего игуменского корпуса в Новодевичьем монастыре, а что касается обеспечения продуктами, то эти продукты они покупают на рынке, но в части транспорта просил бы помочь, если можно, выделением машины.
Тов. Сталин сказал митрополиту Сергию: «Помещения в Новодевичьем монастыре т. Карпов посмотрел: они совершенно неблагоустроенны, требуют капитального ремонта, и, чтобы занять их, надо еще много времени. Там сыро и холодно. Ведь надо учесть, что эти здания построены в XVI в. Правительство вам может предоставить завтра же вполне благоустроенное и подготовленное помещение, предоставив вам 3-этажный особняк в Чистом переулке, который занимался ранее бывшим немецким послом Шуленбургом. Но это здание советское, не немецкое, так что вы можете совершенно спокойно в нем жить. При этом особняк мы вам предоставляем со всем имуществом, мебелью, которая имеется в этом особняке, а для того, чтобы лучше иметь представление об этом здании, мы сейчас вам покажем план его».
Через несколько минут представленный т. Сталину т. Поскребышевым план особняка по Чистому переулку, дом 5, с его подворными постройками и садом был показан для ознакомления митрополитам, причем было условлено, что на другой день, 4 сентября (Описка. Надо — 5 сентября. — Ред.), т. Карпов предоставит возможность митрополитам лично осмотреть указанное выше помещение.
Вновь затронув вопрос о продовольственном снабжении, т. Сталин сказал митрополитам: «На рынке продукты покупать вам неудобно и дорого, и сейчас продуктов на рынок колхозник выбрасывает мало. Поэтому государство может обеспечить продуктами вас по государственным ценам. Кроме того, мы завтра-послезавтра предоставим в ваше распоряжение 2–3 легковые автомашины с горючим».
Тов. Сталин спросил митрополита Сергия и других митрополитов, нет ли у них еще каких-либо вопросов к нему, нет ли других нужд у церкви, причем об этом т. Сталин спросил несколько раз.
Все трое заявили, что особых просьб больше они не имеют, но иногда на местах бывает переобложение духовенства подоходным налогом, на что т. Сталин обратил внимание и предложил мне в каждом отдельном случае принимать соответствующие меры проверки и исправления.
После этого т. Сталин сказал митрополитам: «Ну, если у вас больше нет к правительству вопросов, то, может быть, будут потом. Правительство предполагает образовать специальный государственный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской православной церкви, и председателем Совета предполагается назначить т. Карпова. Как вы смотрите на это?»
Все трое заявили, что они весьма благожелательно принимают назначение на этот пост т. Карпова.
Тов. Сталин сказал, что Совет будет представлять собою место связи между правительством и церковью и председатель его должен [докладывать] правительству о жизни церкви и возникающих у нее вопросах.
Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: «Подберите себе 2–3 помощников, которые будут членами вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните: во-первых, что вы не обер-прокурор; во-вторых, своей деятельностью больше подчеркивайте самостоятельность церкви».
После этого т. Сталин, обращаясь к т. Молотову, сказал: «Надо довести об этом до сведения населения, так же как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха».
В связи с этим Вячеслав Михайлович Молотов тут же стал составлять проект коммюнике для радио и газет, при составлении которого вносились соответствующие замечания, поправки и дополнения как со стороны т. Сталина, так и отдельные со стороны митрополитов Сергия и Алексия.
Текст извещения был принят в следующей редакции:
«4 сентября с. г. у председателя Совета Народных Комиссаров СССР т. И.В. Сталина состоялся прием, во время которого имела место беседа с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, Ленинградским митрополитом Алексием и экзархом Украины Киевским и Галицким митрополитом Николаем.
Во время беседы митрополит Сергий довел до сведения председателя Совнаркома, что в руководящих кругах православной церкви имеется намерение созвать Собор епископов для избрания патриарха Московского и всея Руси и образования при патриархе Священного Синода.
Глава правительства т. И.В. Сталин сочувственно отнесся к этим предложениям и заявил, что со стороны правительства не будет к этому препятствий.
При беседе присутствовал заместитель председателя Совнаркома СССР т. В.М. Молотов».
Это извещение было опубликовано в газете «Известия» от 5 сентября 1943 г.
Коммюнике было передано т. Поскребышеву для передачи в этот же день по радио и в ТАСС для напечатания в газетах.
После этого т. Молотов обратился к Сергию с вопросом: когда лучше принять делегацию Англиканской церкви, желающую приехать в Москву, во главе с архиепископом Йоркским?
Сергий ответил, что, поскольку Собор епископов будет собран через 4 дня, значит, и будут проведены выборы патриарха, англиканская делегация может быть принята в любое время.
Тов. Молотов сказал, что, по его мнению, лучше будет принять эту делегацию месяцем позднее.
В заключение этого приема у т. Сталина выступил митрополит Сергий с кратким благодарственным словом к правительству и лично к т. Сталину.
Тов. Молотов спросил т. Сталина: «Может, следует вызвать фотографа?»
Тов. Сталин сказал: «Нет, сейчас уже поздно, второй час ночи, поэтому мы сделаем это в другой раз».
Тов. Сталин, попрощавшись с митрополитами, проводил их до дверей своего кабинета.
Данный прием был историческим событием для церкви и оставил у митрополитов Сергия, Алексия и Николая большие впечатления, которые были очевидны для всех, кто знал и видел в те дни Сергия и других."
Лично я потрясен. Так делались дела при Сталине. С момента постановки вопроса до полного (и всестороннего!) его решения прошло лишь несколько часов.
- Директива Гитлера группе армий «À»
"С целью высвободить соединения для выполнения других задач я решил эвакуировать кубанский плацдарм и отвести 17-ю армию через Керченский пролив в Крым. Подготовка и проведение эвакуации, разрушений при эвакуации и ускоренного строительства укреплений в Крыму поручается главнокомандующему группы армий «А». Его приказы обязательны для всех органов — также для неармейских органов — в районе кубанского плацдарма и на Керченском полуострове.
Для проведения отступления, разрушений при отступлении и строительства обороны Крыма необходимо назначить особые ответственные штабы, к которым должны быть прикомандированы также представители ВВС, военно-морского флота, организации ТОДТА и т. д. Осуществление всех этих мероприятий должно быть закончено до наступления распутицы. Отступление должно как можно дольше оставаться незаметным для противника.
Я  придаю особенное значение следующему:
1. Отступление
а) В руки противника не должно попадать никакого оружия, никаких запасов и никаких материалов.
б)  Все военные и хозяйственные запасы, оружие и материалы должны планомерно вывозиться.
в) Все гражданское население должно быть вывезено в Крым.
г) Все прочие запасы области, как-то: перевозочные средства, скот и всякого рода суда и т. п. должны быть отведены в Крым. Новый посев не проводить.
2. Разрушения   при   отступлении
а) Все полезные противнику сооружения, места расквартирования, дороги, искусственные сооружения, плотины и т. д. должны непременно разрушаться.
б) Все железные и шоссейные дороги должны быть сняты или без остатков разрушены.
в) Все возведенные бревенчатые гати должны приводиться в негодность и уничтожаться.
г) Находящиеся на кубанском плацдарме сооружения для добычи нефти должны быть полностью уничтожены.
д) Новороссийский порт должен быть так разрушен и загрязнен, чтобы он долгое время не мог быть использован русским флотом.
е) К разрушению относится также минирование местности.
ж) Противник должен получить совершенно негодную на долгое время, незаселенную, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин.
3. Оборона  Крыма
а) Все высвобождающиеся строительные силы и весь материал должны быть направлены, смотря по важности участка, на строительство оборонительных укреплений в Крыму. Строительство необходимо вести по объектам первостепенной важности таким образом, чтобы в первую очередь были укреплены самые опасные участки (полуостров Керчь, Феодосия, Судак и т. д.). Строительство проводить ускоренными темпами.
б) Первоначальные полевые оборонительные сооружения Крыма необходимо в кратчайший срок заменить долговременными оборонительными укреплениями.
в) Необходимо обеспечить беспощадное, проводимое без всякой ложной мягкости привлечение гражданского населения для этой задачи, ускоренное использование и объединение его в строительные батальоны (также женские строительные батальоны).
г) В рамках обороны Крыма необходимо достичь всеми средствами полного предотвращения прохода русских судов через Керченский пролив в Азовское море. Следует заранее распорядиться о необходимом блокировании и минировании этого пролива, а также об артиллерийском контроле над ним.
К 10 сентября группа армий «А» должна доложить о своих намерениях с приложением календарного плана отступления и разрушений и сроков строительства оборонительных укреплений при условии, что 3—4 германские дивизии должны быть отданы."

5 сентября
- Брянский фронт. 11-я гвардейская армия Баграмяна пробивает брянский оборонительный рубеж.
- Центральный фронт. 13-я армия вышла к Десне. Рокоссовский. "Опрокидывая противника, армия Батова с каждым днем наращивала темпы наступления. Войска ее преодолели Брянские и Хинельские леса и к 5 сентября прошли 125 километров на запад. Армия захватила много пленных. В числе трофеев – орудия, танки, оружие и другое военное имущество."
- Юго-Западный фронт. Армия Лелюшенко освободила Артемовск.

6 сентября
- Рузвельт - Сталину. "... Я полагаю, что встреча должна состояться возможно скорее. Может быть, 25 сентября было бы подходящей датой? Каково Ваше мнение?
Премьер-Министр предложил Лондон или какое-либо другое место в Англии. Я согласился бы послать моего представителя в любое из этих мест, если Вы также считаете это подходящим. Однако я склоняюсь к мысли о более отдаленном месте, где встреча проходила бы в окружении меньшего количества репортеров. Может быть, Касабланка или Тунис; я также не возражаю против Сицилии, разве только что связь в обоих направлениях будет более затруднительной...
Могу ли я снова поздравить Вас с решительным и упорным наступлением Ваших армий? Оно великолепно.
В то время как эта будущая конференция является весьма хорошим делом, я по-прежнему надеюсь, что Вы, г-н Черчилль и я сможем встретиться в возможно скором времени. Я лично мог бы выехать для встречи в столь отдаленный пункт, как Северная Африка, между 15 ноября и 15 декабря. Я уверен, что Вы поймете, что я не могу находиться более 20 дней вне Вашингтона, так как согласно нашей конституции никто не имеет права подписи за меня во время моего отсутствия...
Если итальянцы полностью выполнят условия капитуляции, которые они уже подписали, я надеюсь, что они искрение будут поддерживать оккупационные войска. В целом итальянцы не любят французов, и, если мы привлечем французов к обсуждению вопросов оккупации, гражданские и военные элементы в Италии будут этим крайне обижены.
Проблему совещания с греками и югославами можно обсудить позже."
- Западный фронт. Завершена Ельнинско-Дорогобужская операция. Пройдено 35-40 км на запад (1-3 км в сутки).
- Центральный фронт. 60-я армия Черняховского освободила Конотоп - крупный железнодорожный узел на магистралях Киев-Брянск и Киев-Курск.
- Южный фронт наступает в Донбассе. Освобождена Макеевка.

7 сентября
- Сталин - Рузвельту, Черчиллю. "...Поставленный Вами вопрос о том, согласно ли Советское Правительство на подписание от его имени генералом Эйзенхауэром кратких условий перемирия для Италии, следует считать исчерпанным письмом Народного Комиссара Иностранных Дел В. М. Молотова на имя Посла Великобритании г-на Керра от 2 сентября с. г. В этом письме сообщалось, что полномочия, данные Советским Правительством генералу Эйзенхауэру, относятся к подписанию им также и кратких условий перемирия."
- Брянский фронт. 50-я армия форсировала Десну севернее Брянска и захватила плацдарм.
- Центральный фронт вышел к Десне.

8 сентября
- Сталин - Рузвельту. "... Что касается нашей личной встречи с участием г. Черчилля, то я также стремлюсь осуществить ее в возможно скором времени. Ваше предложение о времени встречи мне представляется приемлемым. Местом же встречи было бы целесообразно назначить страну, где имеется представительство всех трех государств, например Иран. Однако я считаю необходимым сказать, что придется еще дополнительно уточнить момент встречи, считаясь с обстановкой на советско-германском фронте, где втянуто в войну с обеих сторон свыше 500 дивизий и где контроль со стороны Верховного Командования СССР требуется почти каждодневно..."
Запоминаем: место и время встречи выбрал Сталин. Наиболее важные вопросы он теперь решает с Рузвельтом, а старину Уинни слегка отодвинули в сторону.
- Южный фронт. Освобождено Сталино (Донецк). Азовская флотилия высадила мариупольский десант.
- За совершенное 6 сентября 1943 г. при помощи взрывчатых веществ покушение на учреждение начальника полиции безопасности и СД Белоруссии и прочие планированные за последнее время покушения, которые были своевременно предотвращены, взято сегодня по взаимному согласию с господином генеральным комиссаром Белоруссии 300 заложников
среди населения гор. Минска, которые будут расстреляны.
Начальник полиции безопасности и СД Белоруссии — д-р Исэльгорст, оберштурмбаннфюрер СС
Минск, 8 сентября 1943 г.

9 сентября
- Директива Ставки. "Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных рекам Десна и Днепр, будет иметь большое зна­чение для дальнейших успехов наших войск. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования считает необходимым довести до сведения командующих армиями, командиров корпусов, дивизий, бригад, полков, понтонных и ин­женерных батальонов, что за успешное форсирование крупных речных преград и закрепление за собой плацдарма для дальнейшего развития наступления ко­мандиры названных соединений и частей должны представляться к высшим правительственным наградам.
За форсирование такой реки, как Десна в районе Богданово (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования, представ­лять к наградам:
1.Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.
2.Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степе­ни.
3.Командиров полков, командиров инженерных, саперных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.
За форсирование такой реки, как Днепр в районе Смоленска и ниже, и рав­ных Днепру рек по трудности форсирования, названных выше командиров со­единений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза."
- Центральный фронт. Освобожден Бахмач.
- Южный фронт. Высажена вторая партия мариупольского десанта.
- Северо-Кавказский фронт. В Геленджике идет погрузка новороссийского десанта на плавсредства.

10 сентября
- Рузвельт, Черчилль - Сталину. "Мы рады сообщить Вам, что генерал Эйзенхауэр принял безоговорочную капитуляцию Италии, условия которой были одобрены Соединенными Штатами, Советскими Республиками и Соединенным Королевством. Войска союзников высадились около Неаполя и в настоящее время находятся в боевом соприкосновении с германскими войсками. Войска союзников также достигли хороших успехов в южной оконечности итальянского полуострова."
- Сталин - Рузвельту, Черчиллю. "...Поздравляю с новыми успехами, особенно с высадкой в районе Неаполя. Не может быть сомнения, что успешная высадка в районе Неаполя и разрыв Италии с Германией нанесут еще один удар по гитлеровской Германии и значительно облегчат действия советских армий на советско-германском фронте.
Наступление советских войск идет пока что успешно. Думаю, что в течение ближайших двух-трех недель будут еще успехи. Возможно, что на днях займем Новороссийск..."
- Войска Воронежского фронта вышли к рекам Хорол и Псел. Вместе с Центральным фронтом они охватывают прилукскую группировку немцев. Враги отступают к Днепру, оставляя выжженную землю.
- Юго-Западный фронт. Освобождено Барвенково.
- Южный фронт. Освобождена Волноваха. Мариупольский десант, взаимодействуя с пехотой, освободил Мариуполь.
- Северо-Кавказский фронт. Высажен десант в Новороссийске. Упорные уличные бои.
- Указание генерального комиссара Литвы фон Рентельна                       
"Рост числа нападений на железную дорогу, улицы и мосты вынуждает меня к энергичным действиям. Поскольку проведение нападений немыслимо, по крайней мере без пассивного участия населения, я вынужден возложить ответственность за порядок и безопасность на население. Нельзя больше терпеть, что население не только не обороняется против банд, но, более того, ничего не предпринимает, чтобы извещать компетентные инстанции о появлении банд и соответственно о лицах, подозреваемых в бандитизме. Вам следует поэтому тотчас же через начальников районов сообщить местному населению, что впредь окрестные жители и соответственно населенные пункты будут отвечать за возможные акты саботажа. Предоставляю начальникам района при распределении объектов, о которых может пойти речь, привлекать к ответственности, по мере надобности, определенный круг лиц. У населения не должно оставаться сомнений в том, что впредь при дальнейших покушениях будут безжалостно уничтожаться близлежащие группы
домов и населенных пунктов, а население будет вывезено. Предлагаю, чтобы вы разъяснили это населению с помощью соответствующего объявления. Текст прошу представить мне перед напечатанием."

11 сентября
- Рузвельт - Сталину. "...Я весьма обрадован Вашей готовностью одобрить третье предложение, а время - приблизительно в конце ноября - было бы подходящим. Я вполне понимаю, что военные события могут изменить обстановку для Вас, для г-на Черчилля и для меня самого. Тем временем мы можем исходить из вышеупомянутого. Что касается меня лично, то у меня имеются сомнения лишь в отношении места и только потому, что оно расположено несколько дальше от Вашингтона, чем я рассчитывал. В это время мой Конгресс будет заседать, и согласно нашей конституции я должен принимать решения в отношении законодательных актов в течение десяти дней. Другими словами, я должен принимать документы и возвращать их Конгрессу в течение десяти дней, а Тегеран подвергает это серьезному риску, если будет плохая летная погода. Если нельзя будет воспользоваться азорским маршрутом, то это означает, что придется следовать через Бразилию и через Южную Атлантику. По этим причинам я надеюсь, что Вы подумаете о каком-либо районе Египта, который также является нейтральным государством в где могут быть приняты все меры для нашего удобства.
Я считаю, что у нас всех троих в действительности есть успехи."
Я восхищен. Рузвельт очень не хотел лететь в Тегеран. Сталин его убедил. Он умел убеждать. Обошелся без НЛП и прочих западных штучек, ему хватило собственного интеллекта и харизмы.
- Брянский фронт. 2-й гвардейский кавкорпус Крюкова прорвался в немецкий тыл, форсировал Десну и захватил плацдарм в районе Жуковки, который удерживал 4 дня. Перерезана железная дорога Брянск - Смоленск.
- Северо-Кавказский фронт. Десантники соединились с частями 18-й армии и наступают в Новороссийске. 

12 сентября
- Сталин - Рузвельту, Черчиллю. "...Что касается встречи трех глав правительств, то я не возражаю против Тегерана как места встречи, что мне представляется более подходящим, чем Египет, где у Советского Союза все еще нет своего представительства."
Ребята, я сказал люминий - значит, люминий.
- Брянский фронт. 11-я армия вышла к Брянску. Город превращен немцами в мощный оборонительный узел.
- Постановление ГКО. "О переделке катапульт, установленных на кораблях Военно-Морского Флота, под самолеты типа "Спитфайр" и Бе-4." Значит, были и у нас авианосцы.

13 сентября
- Брянский фронт. 3-я и 11-я армии (Горбатов, Федюнинский) захватили ж.д.узлы Брянск-1 и Брянск-2. Дело к штурму.
- Северо-Кавказский фронт. В Новороссийске высажены вторые эшелоны десантов, 18-я армия Леселидзе ввела в бой резервы. Бои идут жесточайшие.
- Сталин ознакомился со сценарием фильма "Иван Грозный".
"Т. Большакову.
Сценарий получился неплохой. т. Эйзенштейн справился с задачей. Иван Грозный, как прогрессивная сила своего времени, и опричнина, как его целесообразный инструмент, вышли неплохо. Следовало бы поскорее пустить в дело сценарий.
И. Сталин"

14 сентября
- Калининский фронт наступает. 39-я армия прорывает немецкую оборону на участке 9 км по фронту. Ее поддерживает 43-я армия. За день прошли от 3 до 13 км. Ширина прорыва увеличена до 30 км.
- Северо-Кавказский фронт. В Новороссийскую операцию включилась 56-я армия Гречко, нанося удары на Киевское и Молдаванское и Нижне-Баканский.

15 сентября
- Рокоссовский. "15 сентября после короткого боя войска Черняховского освободили Нежин. Дорога на Киев была открыта... Войска 60‑й армии, сметая на своём пути остатки разгромленных вражеских дивизий, двигались стремительно, они уже были на подступах к украинской столице. Каково же было наше разочарование, когда во второй половине сентября по распоряжению Ставки разграничительная линия между Центральным и Воронежским фронтами была отодвинута к северу и Киев отошел в полосу соседа! Нашим главным направлением теперь становилось черниговское. Я счел своим долгом позвонить Сталину. Сказал, что не понимаю причины такого изменения разграничительной линии. Ответил он коротко: это сделано по настоянию товарищей Жукова и Хрущева, они находятся там, им виднее. Такой ответ никакой ясности не внес. Но уточнять не было ни времени, ни особой необходимости."
Жуков и Хрущев. Зоркие были парни. Но на самом деле этот ларчик открывался просто. Накануне Жуков получил директиву Ставки.
"Войска левого крыла Центрального фронта успешно наступают в направле­нии на Нежин и сегодня ими заняты Прохоры, Хорошее Озеро, Ивангород. В то же время 38 А Воронежского фронта значительно отстает, чем связывает действия левого крыла Центрального фронта, заставляя его поворачиваться на юг и растягивать свой фронт вместо того, чтобы развивать успешное наступле­ние на запад.
Ставка Верховного Главнокомандования требует решительного продвижения вперед правого крыла Воронежского фронта, особенно 38 А Чибисова."
Если ты не можешь организовать наступление, смести разграничительную линию. Интересно, Жуков сам до этого додумался, или ему Хрущев подсказал?
- Манштейн. "После возвращения в наш штаб 15 сентября вечером мною был отдан группе армий приказ об отводе всех армий на линию Мелитополь – Днепр (до района выше Киева) – Десна."
- Из письма унтер-офицера 473-го немецкого пехотного полка 253-й пехотной дивизии Карла Петерса Герде Беккер
"Дорогая Герда!
...Теперь я стою в Брянске. Через город проходит передовая линия. Но это уже не город, а груда развалин. Да, когда мы сдаем город, то оставляем только развалины. Справа, слева и сзади нас высоко поднимаются взрывы. Фабрики сравниваются с землей. Огонь не берет только печи, они выглядят как лес из камней. Мосты и железные дороги летят в воздух. Громадные глыбы домов рассыпаются при хорошо организованном взрыве. Громадные пожары превращают ночь в день. Поверь мне, таких разрушений никакими бомбами англичанин не в состоянии добиться...
И если мы отойдем до границы, то у русских от Волги до немецкой границы не останется ни одного города, ни одного села. А этого он, наверное, не выдержит. Да, здесь господствует «тотальная война» в высшем ее совершенстве. То, что здесь происходит,— это нечто невиданное в мировой истории. И несомненно, это явится решающим для исхода войны, а именно — в нашу пользу. Пусть даже Томми будет в Италии, нас здесь это мало касается. Как только на Востоке закончится борьба, что уже не за горами, все остальное — детская игра. В этой великой борьбе нашего народа наша собственная судьба не имеет значения, для этого будет время, когда мир будет завоеван. Я знаю, что на родине благодаря тяжелым налетам вы переживаете трудные времена. Но, поверь мне, гораздо хуже, когда враг находится в собственной стране. Гражданское население здесь не имеет выхода. Без крова, они должны голодать и мерзнуть... Мы к населению относимся еще человечнее, чем собственные земляки...
Твой Карл."

16 сентября
- Западный фронт наступает на Смоленск. Захвачено Ярцево.
- Центральный фронт. Освобожден Новгород-Северский.
- Северо-Кавказский фронт. Освобожден Новороссийск. Москва салютовала: 12 залпов из 124 орудий.
- Манштейн. "Чрезвычайно трудные условия, в которых осуществлялся этот маневр, вынудили немецкое командование прибегнуть к любым мероприятиям, которые осложнили бы противнику преследование наших войск. Необходимо было помешать противнику немедленно после выхода на Днепр безостановочно продолжать свое наступление, перейдя к нему непосредственно после преследования. По этой причине немецкая сторона вынуждена была прибегнуть к тактике «выжженной земли». В зоне 20-30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь противнику немедленно продолжать свое наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть все, что могло явиться для него при сосредоточении сил перед нашими днепровскими позициями укрытием или местом расквартирования, и все, что могло облегчить ему снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск.
Одновременно, по специальному приказу экономического штаба Геринга, из района, который мы оставляли, были вывезены запасы, хозяйственное имущество и машины, которые могли использоваться для военного производства. Это мероприятие, однако, проводилось группой армий только в отношении военных машин, цветных металлов, зерна и технических культур, а также лошадей и скота. О «разграблении» этих областей, естественно, не могло быть и речи."
Да вы что! А по мне, так речь шла именно об этом.
- Приказ НКО. "О контрбатарейной борьбе с артиллерией противника, ведущей обстрел г. Ленинграда".

17 сентября
- Освобожден Брянск.

18 сентября
-  Василевский: «Вечером 18 сентября у меня состоялся обстоятельный разговор с Верховным Главнокомандующим о ходе дальнейшего развития операций. В результате было принято следующее решение. Войска Юго-Западного фронта должны были направляться на освобождение Днепропетровска и Запорожья с тем, чтобы в ближайшее же время переправиться на западный берег Днепра и закрепить там за собой плацдарм. Войска Южного фронта нацеливались на прорыв и ликвидацию обороны врага по реке Молочной, а затем, прочно заперев фашистов в Крыму, должны были выйти на нижнее течение Днепра и форсировать его здесь. Усилия Центрального и Воронежского фронтов сосредоточивались на киевском, а Степного — на полтавско-кременчугском направлениях.»
Если такой разговор был, то по телефону. Вечером у Сталина в кабинете из военных побывали Голованов и Штеменко. Василевский и Жуков были на выезде.
- Ликвидирована Уссурийская область Приморского края РСФСР.

19 сентября
- Брянский фронт. "Докладываю мои соображения по дальнейшему планированию наступатель­ной операции.
1.Противник, прикрываясь арьергардами, отводит свои главные силы в западном направлении, организуя оборону на промежуточных рубежах.
2.Войска Брянского фронта организуют преследование отступающего про­тивника, имея задачей — путем выброски вперед конно-механизированной груп­пы и маневра войсками армий — сорвать организованный отход противника, разъединять его войска на отдельные группы, которые бить по частям...
5. Быстрые темпы операции при отставании восстановления железных до­рог создадут большие затруднения с подвозом. Прошу распоряжения о выделении фронту дополнительно хотя бы шести автобатов..."
Подписали генералы Попов, Сандалов (НШ) и непотопляемый Мехлис (ЧВС), который теперь генерал-лейтенант.
-  Начался второй этап операции «Рельсовая война» под условным названием «Концерт». К его проведению привлекались дополнительно партизанские отряды Карелии, Литвы, Латвии, Эстонии, Крыма. Если на первом этапе операции «Рельсовая война» приняли участие почти 170 партизанских бригад, отрядов и групп численностью около 96 тыс. человек, то на втором её этапе — 193 бригады и отряда численностью более 120 тыс. человек.
- Калининский фронт. Взят укрепленный пункт Духовщина. При штурме использовалась армейская группа артиллерии разрушения в составе 103-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности. Общая ширина наступления Калининского и Западного фронтов составила 250 км.

20 сентября
- Брянский фронт. "Представленный Вами план дальнейшей операции фронта Став­ка Верховного Главнокомандования утверждает и  указывает:
1.Главные усилия войск фронта направить на захват железнодорожного узла Жлобин и Бобруйска. В дальнейшем наступать в общем направлении на Минск..."
- Калининский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Калининскому фронту, продолжая наступление левым крылом, главные усилия направить на захват Витебска. На рубеж Понизовье, Пуницы, Каспля, Тишино выйти 26—27 сентября и овладеть Витебском не позже 9—10 октября..."
- Западный фронт. "1. Западному фронту, продолжая наступление, разбить смоленскую группировку противника и 26-27 сентября овладеть Смоленском. К этому же времени левым крылом фронта занять Починок, Рославль и выйти на рубеж р. Сож, Хиславичи, Шумячи. В дальнейшем главной группировкой фронта наступать в общем направле­нии на Оршу и 10—12 октября овладеть районом Орша, Могилев..."

21 сентября
- Калининский фронт. 43-я армия захватила Демидов, обходя смоленскую группировку немцев с севера.
- Центральный фронт. Рокоссовский. "Наши войска с ходу форсировали Десну, 21 сентября овладели Черниговом."
- Воронежский фронт. Армия Рыбалко вышла к Днепру.
- Степной фронт. 53-я армия Манагарова и 5-я гвардейская армия Жадова вышли к реке Ворскла. Взять Полтаву с ходу не удалось.
- Северо-Кавказский фронт. 56-я армия Гречко освободила Варениковскую. При поддержке десанта освобождена Анапа.

22 сентября
- Калининский фронт. "Во исполнение Вашей директивы № 30192 докладываю план Витебской опе­рации.
Войска Калининского фронта, начав Духовщинскую операцию с прорыва сильно укрепленной полосы противника, развернули фронт прорыва до 155 километров и на глубину до 55 километров. На всем этом фронте противник оказывает яростное сопротивление, стре­мится задержать наступление наших войск, выиграть время для более капитальной подготовки обороны на новом стратегическом рубеже. Таким рубежом в полосе Калининского фронта может стать р. Западная Дви­на, Витебск, р. Лучеса и далее Орша. Здесь у входа в так называемые «Смолен­ские ворота» противник будет стремиться остановить наступление наших войск, а еще ранее — задержать наше продвижение на р. Каспля. Успешное развитие наступления войск Калининского фронта на витебском направлении создает условия для быстрого захвата г. Смоленск и продвижения войск Западного фронта к рубежу р. Днепр...
Для обеспечения выполнения плана прошу:
1.Разрешить 8-м Эстонским корпусом сменить две стрелковые дивизии на фронте 3-й ударной армии для их участия в наступлении.
2.Направить в мое распоряжение 120 танков, из них Т-34 70 и Т-70 50.
3.Ввиду большой растяжки коммуникаций, затрудняющей подвоз по раз­рушенным противником дорогам, передать фронту два автобатальона везде­ходов.
4.Направить фронту хотя бы 5000 человек пополнения..."
Подписали генералы Еременко, Курасов (НШ) и Леонов (ЧВС). Я заметил, что с Эстонским корпусом всю войну происходили какие-то нескладухи, и его участие в операциях приходилось оговаривать.
- Центральный фронт. Рокоссовский. "13‑я армия уже подошла к Днепру и 22 сентября начала его форсировать на участке Мнево, Чернобыль, Сташев севернее Киева." Захвачен плацдарм на правом берегу: 25 км по фронту и от 2 до 10 км в глубину.
- Воронежский фронт форсирует Днепр у Переяславль-Хмельницкого. Захвачен Букринский плацдарм.
- Степной фронт. Армии Жадова и Манагарова форсируют Ворсклу под немецким артогнем.
- Южный фронт. Василевский - Сталину. "Сегодня вместе с Федоровым были у Цветаева и Захарова. Цветаев своим левым флангом и Захаров всеми силами армии подошли к организованной обо­роне противника.
Этот оборонительный рубеж противника, как я уже докладывал Вам, про­ходит по линии Васильевка, Эристовка, Гендельберг, Ворошиловка и далее по западному берегу р. Молочная.
По данным всех видов разведки, противник имеет здесь сплошной противо­танковый ров и окопы на глубину 3—6 километров. По показаниям пленных и по радиоперехватам от румын, немцы отдали при­каз драться на этом рубеже до последнего. Кроме вновь подошедшей на северном участке этого рубежа 101 гсд и на юге 6 гщ румын, оборону занимают разбитые, отошедшие с востока немецкие части...
Попытки Цветаева и Захарова в течение этих суток преодолеть этот рубеж с ходу успеха не имели...
Вспомогательный удар силами четырех сд одновременно провести на участке 28-й армии южнее Мелитополя из района Мордвиновки на Удачное в обход Мелитополя с юга.
Основными задачами после прорыва оборонительного рубежа считаю:
а) быстрым захватом Сиваша, Перекопа и района Джанкоя не только изо­лировать, но и ворваться в Крым для его полного захвата;
б) быстрым маневром главных сил Южного фронта очистить от противника южный берег нижнего течения Днепра с выходом к его устью;
в) главные силы Южного фронта вывести на фронт Каховка, Херсон, фор­сировать здесь Днепр и захватить плацдармы на правом берегу, предусматривая дальнейший удар во взаимодействии с Воронежским фронтом на Кирово­град...
4. Для выполнения задачи по скорейшему очищению Крыма считаю необ­ходимым при помощи Азовской военной флотилии высадить за счет сил Петрова морской десант с целью перехватить ж. д. в районе Джанкоя и выйти в тыл
хотя бы Сивашу навстречу войскам Южного фронта. С этой же целью считал бы исключительно целесообразным числа 29— 30 сентября выбросить в район Джанкоя воздушный десант в составе двух-трех бригад.
5.Для того чтобы использовать в дальнейшем все войска Южного фронта для действий на запад и северо-запад, считал бы крайне необходимым, оста­вив необходимую часть сил Петрова для обороны побережья на Тамани, часть его сил уже сейчас начать перебрасывать в район восточнее Мелитополя с тем, чтобы при выдвижении Южного фронта использовать их в районе Крыма и тем освободить войска Федорова."

23 сентября
- Западный фронт. Ударная группировка фронта перерезала железную дорогу Смоленск-Рославль.
- Центральный фронт. Рокоссовский. "23 сентября 13‑я армия уже занимала на западном берегу плацдарм глубиной 35 и шириной 30–35 километров."
- Степной фронт. Освобождена Полтава.
- Северо-Кавказский фронт. 56-я армия отбросила немцев за реку Старая Кубань. А у них там оборонительный рубеж - между Ахтанизовским, Старотитаровским и Кизилташским лиманами. 

24 сентября
- Калининский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает в представленный вами план операции внести следующие изменения:
...Эстонский корпус оставить в резерве фронта. 3-ю ударную армию впредь не ослаблять..."
Опять эстонцы.
- Южный фронт. "Представленный Вами 22.9.1943 г. план операции Южного фронта Ставка Верховного Главнокомандования утверждает и указывает:
1.Морской десант за счет сил Петрова высаживать не в Крыму, как это Вами предлагается, а в районе Геническа с задачей прервать железную дорогу Мели­тополь — Джанкой и прекратить всякий подвоз из Крыма к мелитопольской
группировке противника. Этот десант высадить на 2-й или 3-й день после на­чала наступления, но не позже.
2.Воздушный десант использовать на втором этапе операции для захвата Крымских перешейков во взаимодействии с подвижными группами Федорова.
3.От Петрова ничего перебрасываться в район Мелитополя не будет. Войс­ка Петрова будут направлены через Керчь..."

25 сентября
- Освобожден Смоленск. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий.
- Степной фронт форсирует Днепр.
- Восстановлен Харьковский военный округ.
- Северо-Кавказский фронт. 9-я армия наступает вдоль Кубани на Темрюк.

26 сентября
- Брянский фронт вступил на землю Белоруссии. Освобожден Хотимск.
- Южный фронт начал Мелитопольскую наступательную операцию.
- Северо-Кавказский фронт. Наши десантники, высаженные на северный берег Таманского полуострова, держат оборону у Голубицкой, перекрывая немцам пути отхода из Темрюка. 9-я армия подошла к Темрюку с другой стороны. Немцы в ловушке.

27 сентября
- Северо-Кавказский фронт. Освобожден Темрюк.

28 сентября
- Воронежский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает, прочно закрепив за собой плацдармы на правом берегу р. Днепр, нанести удар в общем направ­лении на Кагарлык, Фастов, Брусилов и во взаимодействии с левым крылом Центрального фронта разгромить киевскую группировку противника и овладеть городом Киев.
Не позднее 7 октября выйти на фронт Ставище, Брусилов, Фастов, Белая Церковь..."
- Центральный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает силами левого крыла фронта нанести удар в общем направлении на Чернобыль, Иванков, Радомышль и во взаимодействии с войсками Воронежского фронта разгромить киевскую группировку противника, овладеть городом Киев и не позднее 7 ок­тября выйти на фронт Каганович, Малин, Радомышль..."
- Юго-Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает не позднее 3 ок­тября полностью очистить от противника занимаемый им запорожский плацдарм и выйти на этом участке к р. Днепр."
- Жуков - Сталину. "1. Я Вам докладывал, что в южной группировке противник имеет свои главные силы как наземные, так и воздушные. Для разгрома южной группировки противника требуются соответствующие и наши силы.
Сейчас я получил от Антонова уведомление, что армия Крюченкина отправ­ляется в резерв Ставки. Армия Чуйкова остается у Малиновского, а Ротмист­ров, по всем данным, ранее 15.10.1943 г. выйти в район Днепра не сможет. Следовательно, Конев должен будет действовать теми силами, которыми он действовал, и крупной группировки для заходящего удара создать не сможет. Если мы не создадим на правом крыле Конева крупную группировку с включе­нием в эту группировку 69 А, одной армии от Малиновского, не передадим Коневу двух танковых корпусов Юго-Западного фронта, одобренный Вами план осуществить будет невозможно. Прошу 69 А передать Коневу и произвести перегруппировку сил от Юго-За­падного фронта к Коневу для флангового удара согласно плану.
2. Чистякова прошу оставить у Ватутина, т. к. на его левом фланге очень жидкая группировка и большего удара она провести не сможет. Армии Пухова и Черняховского прошу передать не позднее 1.10.1943 г. с тем, чтобы захват Киева и киевского плацдарма осуществлял один командующий, а не два. Привлекать для разгрома киевской группировки Белова нецелесообраз­но, т. к. это только ослабит удар против центральной группировки противни­ка, а против киевской группировки противника с севера хватит армий Пухова, Черняховского и Чибисова. Кроме того, если Белов будет сейчас с центрального направления уведен под Киев, то вытягивание его вновь на бобруйское направление потребует много времени и затянет выполнение намеченного плана."
Жуков попытался рулить.
- Сталин - Жукову. "1.Чистяков и Крюченкин останутся в резерве Ставки, причем Чистяков будет направлен в район Торопца, а Крюченкин должен остаться в районе Харькова. Я считаю, что Воронежский и Степной фронты могут обойтись без них, а Ставка не может обойтись без минимума резервов.
2. До ликвидации запорожского плацдарма с Юго-Западного фронта неце­лесообразно брать силы для усиления Степного фронта. Если к 3—5.10 запо­рожский плацдарм будет ликвидирован, Степной фронт может рассчитывать на получение от Юго-Западного фронта одного или двух танковых корпусов и кое-каких стрелковых соединений, о чем будет специально сообщено.
3. Передача Черняховского и Пухова в состав Воронежского фронта будет произедена на позднее 10 октября.
Что же касается увязки действий левого крыла Центрального фронта и пра­вого крыла Воронежского фронта по овладению Киевом, это дело Ставка пору­чает Вам."
Его поставили на место. И нагрузили слегка.

29 сентября
- Степной фронт. Освобожден Кременчуг. Москва салютовала - 12 залпов из 124 орудий.

30 сентября
- Рокоссовский. "Южнее форсировали Днепр войска 60‑й армии на участке устье реки Тетерев, Дымер. К 30 сентября мы и здесь имели плацдарм глубиной 12–15 и шириной 20 километров. Черняховский получил от меня указание углубить захваченный район, наступая на запад и юго‑запад в обход Киева. Но командарма, словно магнит, притягивал Киев. И он главный удар направил на юг, вдоль Днепра. Черняховский упустил из виду, что противнику легче всего было организовать отпор как раз на этом направлении, чему способствовали и особенности местности и близость города, откуда враг бросал в бой все силы, какие там только имелись."
- Манштейн. "Хотя группе армий и удалось к 30 сентября отвести свои силы в описанной выше тяжелой обстановке через Днепр, она не смогла предотвратить того, что противник захватил два плацдарма на южном берегу реки."
- Северо-Кавказский фронт. Генерал-полковник Петров и вице-адмирал Владимирский планируют десантную операцию на Крым.
"Обсудив с командующим Черноморским флотом тов. Владимирским при участии наркомвоенморфлота тов. Кузнецова вопрос по Крыму и учтя техни­ческие ресурсы флота, пришли к следующим выводам:
1. Противник продолжает эвакуировать Крым. Боевой состав противника в Крыму на 30.9.1943 г. исчисляется в три пехот­ные, две кавдивизии (15,  10 пд, 4 гсд, 6, 9 кд — румын). Все они, за исключением 15 пд (румын) и одного немецкого мотополка, дислоцированных в Симферополе, Зуе, растянуты на обороне побережья от Арабатской Стрелки до Евпатории включительно. Войска, выводимые с Тамани, направляются против Южного фронта и на Украину. Исключение составляют 73 пд, 4 гсд немцев, собираемые частями в районе Джанкоя. Назначение их неясно, посему следует их пока считать в бое­вом составе Крыма. Следовательно, в боевом составе гарнизона Крыма на 30.9.1943 г. надо счи­тать три пд румын, две пд немцев, две кд румын. Не исключена возможность усиления за счет сил, выводимых с Тамани, на одну-две дивизии. Последнее вероятно только лишь в том случае, если положение на Южном фронте под Мелитополем временно стабилизируется.
2. Предложенный в предыдущей телеграмме план десанта в районе Ялта, Алушта вполне целесообразен, но при данной обстановке преждевремен, так как в том случае, если продвижение Южного фронта замедлится и противник в свою
очередь оставит в Крыму часть сил в резерве, десант, высаженный в централь­ной части Крыма, может оказаться изолированным. Питать и снабжать выса­женные войска при этих условиях Черноморский флот не в состоянии.
Вторая десантная операция на Керченский полуостров, которая в первона­чальном варианте рассматривалась как вспомогательная, в данной обстановке вполне приемлема, сопряжена с меньшим риском, находится в меньшей зависимости от Южного фронта и даже может способствовать последнему оттяжкой сил на себя созданием угрозы глубокого вторжения в Крым. Поэтому она должна быть начата раньше, предшествуя операции в централь­ную часть Крыма.
3. Исходя из доложенных доводов, считаем целесообразным действия Севе­ро-Кавказского фронта и Черноморского флота на ближайший период, после освобождения Тамани, определить в следующем направлении. С выходом войск на западный берег Тамани силами 18 А в составе семи дивизий предпринять десант по захвату восточной части Керченского полуострова.
Задача: высадив десантные отряды силой до дивизии каждый в районах Мамы Русской и Киз Аула, захватить побережье и с дополнительной высадкой вторых эшелонов — до двух дивизий — наступая на Керчь с северо-запада и юго-запа­да, овладеть городом и портом Керчь и побережьем Керченского пролива. В последующем, с переправой через Керченский пролив остальных сил армии и средств усиления, наступать в направлении Владиславовки, последова­тельно очищая Керченский полуостров от врага. Срок готовности этой операции по техническим условиям 10—12.10.1943 г. Войска будут в исходном положении готовы к 6.10.1943 г..."
- Директива Ставки. "За последнее время участились случаи гибели от подрыва на минах команд­ного состава, в том числе командиров дивизий, корпусов и командующих ар­миями. Так, в сентябре 1943 г. погибли, подорвавшись на минах, командующие армиями Воронежского фронта генерал-лейтенант Корзун и генерал-лейтенант Зыгин. Известно, что противник, отходя, широко применяет минирование до­рог и обочин и тем не менее необходимых мер для расчистки не только обочин, но и проезжей части дорог не принимается и движение по этим дорогам, особенно на объездах, производится без необходимых мер предосторожности.
В целях предотвращения впредь несчастных случаев и избежания ненужных жертв приказываю:
1.При продвижении войск вперед немедленно проводить инженерную раз­ведку и разминирование сначала основных дорожных магистралей, включая и обочины, а затем всей сети дорог в полосах фронтов, армий, дивизий.
2.Минированные участки до их окончательного обезвреживания обязатель­но ограничивать соответствующими указателями.
3.При передвижениях по дорогам принимать меры предосторожности, осо­бенно при объездах и обгонах."

Отредактировано ingvar (19-05-2011 00:24:03)

+3

356

1 октября
- Брянский фронт преобразован в Прибалтийский фронт.
- Западный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Западному фронту после овладения районом Орша, Могилев продолжать наступление в общем направлении Борисов, Молодечно и выйти на фронт Докшицы, Долгиново, Радошковичи. В дальнейшем иметь целью овладеть столи­цей Литвы г. Вильнюс."
- Центральный фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Центральному фронту после овладения совместно с Воронежским фронтом районом Киева к 10 октября передать в состав Воронежского фронта...
2.Задача войск Центрального фронта:
нанося главный удар в общем направлении Жлобин, Бобруйск, Минск, разгромить жлобинско-бобруйскую группировку противника и овладеть столицей Белоруссии Минском. Выделить отдельную группу войск для наступления по северному берегу р. Припять в направлении Калинковичи, Житковичи.
Ближайшая задача — овладеть [рубежом] Быхов, Жлобин, Калинковичи, в дальнейшем выйти на фронт Минск, Слуцк, р. Случь."
- Юго-Западный фронт. Сталин - Василевскому. "Задача войск Юго-Западного фронта:
Ликвидировать запорожский плацдарм [противника] не позднее 3 октября, одновременно правым крылом продолжать форсирование р. Днепр и расширять плацдарм на его западном берегу.
Вслед за ликвидацией запорожского плацдарма форсировать р. Днепр глав­ными силами и, наступая в общем направлении на Нов[ую] Николаевку, Кри­вой Рог, во взаимодействии с левым крылом Степного фронта разгромить днеп­ропетровскую группировку противника и выйти на фронт Кривой Рог, Апосто-лово, Грушевский Кут."
- Степной фронт. Конев представил в Ставку план операции по разгрому кировоградско-криворожской группировки немцев с выходом в тыл днепропетровской группировки.
Конев : "Из 19 армий четырёх фронтов, почти одновременно подошедших к Днепру с 22 по 30 сентября, войска 12-ти армии форсировали эту реку и захватили на правом берегу Днепра 23 плацдарма."
- Северо-Кавказский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный вами за № 40161 план операции как более осуществимый, чем предыдущий план и указывает:
1.Срок начала ближней операции по возможности ускорить. Последующую, дальнюю операцию готовить независимо от обстановки на Южном фронте.
2.Основное условие успеха операции — обеспечение ее внезапности, для чего необходимо абсолютное соблюдение секретности всех проводимых мероприятий.
Этого видимо не понимают начальник штаба Черноморского флота и его под­чиненные, которые сплошь и рядом рассекречивают вопросы особой важности, посылая телеграммы открытым текстом.
Предупредите начальника штаба Черноморского флота и его подчиненных, что в случае повторения ошибок в части сохранения секретности они будут строго наказаны."
К слову сказать, все октябрьские директивы Ставки подписали Сталин и Антонов.
- Белоруссия. Гауптштурмфюрер СС 82 Вилъке - начальнику полиции безопасности и СД в гор. Минске
"I. 30 сентября 1943 г. достигнута следующая линия в операции «Фриц»:
Север: (2084) — южный берег Дрисвятского оз.— западный берег оз. Укля (2074).
Восток: Тетерки (2086) — Бильдюги (2087)—Шарковщина (2114) — Сапелино (2128)—Константинове (2140) — Куриловичи
(2153) — Волколата (2165) — Мисуны (2176).
Юг: Мядель (2175)—Кобыльник (2161) — восточный берег оз. Швакшта (2160).
Запад: на прежней линии.
II. Потери врага с 24 сентября по 30 сентября 1943 г.: убито — 76, взято в плен — 24, особо обработано — 118.
Собственные потери (немцы): убито—10, ранены — 1 офицер и 22 рядовых.
Собственные потери (иностранцы): ранено-—3, убито—0.
Трофеи: 1 тяжелый пулемет, 1 легкий пулемет, 5 винтовок, 4 седла, 12 телефонных аппаратов, 1 пишущая машинка, 1 радиоприемник, 1 полевая кухня.
Разрушено: 7 партизанских лагерей, сожжено 27 деревень.
III. Захвачено рабочей силы: 3 050 мужчин, 514 женщин, 62 ребенка.
Скота: 2 355 голов крупного рогатого скота, 294 лошади, 411 свиней, 1 259 овец, 695 голов мелкого скота."
В скобках - координаты населенных пунктов на карте.

2 октября
- Сталин - Рузвельту. "У меня нет возражений против выраженного Вами и Премьер-Министром Великобритании согласия с предложением генерала Эйзенхауэра о том, чтобы документ с пространными условиями капитуляции, после того как он будет подписал Итальянским Правительством, держался в секрете и не опубликовывался в настоящее время."

3 октября
- Воронежский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный вами план операции и считает возможным начать операцию левой ударной группировки на два-три дня позднее намеченного вами срока, если это необходимо для материального обеспечения операции."
Сталин - Жукову, Голованову, Ватутину. "Констатирую, что первый воздушный десант, проведенный Воронежским фронтом 24 сентября, провалился, вызвав массовые ненужные жертвы. Про­изошло это не только по вине тов. Скрипко, но и по вине тов. Юрьева и тов. Ватутина, которые должны были контролировать подготовку и организацию выброски десанта.
Выброска массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотнос­ти организаторов этого дела, ибо, как показывает опыт, выброска массового ночного десанта даже на своей территории сопряжена с большими опасностями.
Приказываю оставшиеся полторы воздушно-десантные бригады изъять из подчинения Воронежского фронта и считать их резервом Ставки."
- Степной фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования:
1.Представленный вами план операции утверждает.
2.Приказывает с 7 октября передать в состав войск Степного фронта 5-ю гв. танковую армию Ротмистрова."

4 октября
- Рузвельт - Сталину. "Наша делегация будет в Москве 15 октября. Хотя я не считаю, что эта конференция должна планировать или рекомендовать военную стратегию, я не имею возражений против самого широкого обмена мнениями по поводу Вашего предложения относительно экспедиции, направленной против Франции, и приветствовал бы его... Я уверен, что мы договоримся относительно важных решений, которые окончательно должны быть приняты нами. Таким образом, эта предварительная конференция исследует почву и, если при встрече наших министров иностранных дел возникнут трудности, я все же буду иметь надежду, что их можно будет уладить, когда встретимся мы - Вы, г-н Черчилль и я.
Возможно, что американская и британская армии вступят в Рим в ближайшие несколько недель."
- Постановление ГКО. О сформировании на территории СССР румынской пехотной дивизии из военнопленных.

5 октября
- Рокоссовский. "Ставка приняла решение о передаче 13‑й армии Пухова и 60‑й Черняховского с занимаемыми ими участками Воронежскому фронту. В разговоре со мной по ВЧ Сталин сказал, что Центральный фронт свою задачу выполнил. Теперь наш фронт переименовывался в Белорусский и на него возлагались новые задачи."
- Постановление ГКО. О мерах по оборудованию военно-санитарных поездов для узкоколейных железных дорог Харанхор - Досатуй и Баин-Тумен - Сухэ-Батор.

6 октября
- Сталин - Рузвельту. "Если я Вас правильно понял, то на Московской конференции будут обсуждаться вопросы, касающиеся только трех наших государств, и, таким образом, можно считать согласованным, что вопрос о декларации четырех держав не включается в повестку совещания.
Нашим представителям надо сделать все, чтобы преодолеть возможные трудности в их ответственной работе. Самые же решения могут быть приняты, разумеется, лишь нашими правительствами и, я надеюсь, именно при нашей личной встрече с Вами и г-ном Черчиллем."
- Калининский фронт. Упорные бои за Невель.  43-я и 39-я армии вошли в Белоруссию.
- Северо-Кавказский фронт. Десант на косу Тузла на судах Черноморского флота и Азовской флотилии. Задача - не дать немцам эвакуироваться из Тамани в Крым.

7 октября
- Постановление ГКО. О подготовке к восстановлению мостов через р.Днепр.
- Калининский фронт. Освобожден Невель. Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий.
- Сов. секретно
Секретарю Центрального Комитета ВКП(б)
тов. МАЛЕНКОВУ Г. М.
По сообщению Члена Военного Совета Черноморского флота в ночь на 6 октября в районе Феодосии авиацией противника потоплены лидер «Харьков» и эсминцы «Беспощадный» и «Способный». На месте боя барражировала наша истребительная авиация и были высланы тральщики, торпедные и сторожевые катера. Спасено и доставлено в базу 80 чел. Спасение личного состава продолжается.
Лидер «Харьков» и эсминцы «Беспощадный» и «Способный» были посланы к берегам Крыма с целью уничтожения плавсредств противника.
На Черноморском флоте с 21 сентября находится Народный Комиссар ВМФ — адмирал т. Кузнецов, и надо полагать, что готовившаяся операция с посылкой эсминцев к берегам Крыма была известна адмиралу т. Кузнецову и подлежала его утверждению.
Считаю долгом доложить свое мнение по поводу организованной операции эсминцев по уничтожению плавсредств противника у берегов Крыма и обстрела порта Феодосия.
На Черноморском флоте имеется минно-торпедный авиационный полк, бомбардировочный полк и полк пикировщиков. Все эти три полка довольно активно и успешно действуют по уничтожению плавсредств противника и наносят бомбардировочные удары по военно-морским базам противника. От успешного действия нашей авиации противник нес серьезные потери плавсредств (транспорты, танкеры и корабли охранения) не только в районе Феодосии, но и в районах Севастополя и Евпатории.
На Черноморском флоте имеется достаточное количество торпедных катеров, которые действовали и действуют в районе Керченского пролива и Феодосии по уничтожению плавсредств противника.
И наконец, на Черноморском флоте имеется достаточное количество подводных лодок (одновременно на позиции находится от 3 до 5 лодок), действующих, и небезуспешно, на коммуникациях противника.
Всех этих средств (авиация, подводные лодки и торпедные катера) вполне достаточно дня уничтожения плавсредств противника.
По меньшей мере было неразумно посылать лидер и два эсминца в операцию по уничтожению плавсредств противника.
На Черноморском флоте из кораблей 1-го и 2-го ранга осталось: один линкор, четыре крейсера и четыре миноносца. И если понадобится вводить в действие линкор и крейсера, то оставшихся миноносцев явно недостаточно для охранения, т. к. лишь для одного линкора нужно охранение минимум 4 миноносца.
Если еще учесть и то обстоятельство, что возможна десантная операция на Крымский полуостров, то тем более непонятно, почему Народный Комиссар ВМФ т. Кузнецов разрешил послать в операцию эсминцы, при их явном недостатке на Черноморском флоте и необходимости их использования в десоперации.
Не зная подробностей организации операции посылки лидера «Харьков» и эсминцев «Беспощадный» и «Способный», но судя по тому, что возглавлял эти корабли командир дивизиона миноносцев капитан 2-го ранга т. Негода, становится также непонятным, почему не возглавил эту операцию кто-либо из более опытных командиров. Погибшие миноносцы входили в состав эскадры, где имеется командующий эскадрой в звании вице-адмирала, командир бригады крейсеров в звании контр-адмирала и нач. штаба эскадры в звании капитана 1-го ранга. Поскольку остальные корабли эскадры стоят у стенки, казалось бы, руководителям эскадры надо было пойти в операцию, ее возглавить.
Но главная ошибка состоит в том, что незачем было посылать в подобную операцию эсминцы. Такой же точки зрения придерживается Нач. Оперативного управления Главного Морского штаба контр-адмирал т. Богденко.
Докладывая о вышеизложенном, прошу вмешаться, т. к. если и дальше будут так же неразумно использоваться надводные корабли, то Черноморский флот может остаться без легких сил, которые очень понадобятся в боях за Крым, и Северо-Западный район Черноморского побережья.
Генерал-лейтенант береговой службы
РОГОВ

8 октября
- Прибалтийский фронт. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Войскам Прибалтийского фронта, не ожидая окончательного сосредото­чения всех сил, не позже 15 октября перейти в наступление, нанося главный удар в общем направлении Невель, Идрица, Лудза, Гулбене, Валга с задачей совместно с Северо-Западным, Волховским и Лениградским фронтами разбить северную группировку противника и не допустить ее отхода на Двинск, Рига.
Частью сил наступать на Опочка, Остров, Псков и прочно обеспечить действия главных сил с рижского направления. Ближайшая задача овладеть [районом] Ново-Ржев, Опочка, Себеж. В дальнейшем выйти на рубеж Псков, Выру, Валга, Валмиера."
- Калининский фронт. Директива Ставки. "Задача войск Калининского фронта — после овладения районом Витебска
продолжать наступление, нанося главный удар в направлении Полоцк, Двинск, Рига, по обоим берегам р. Зап[адная] Двина, прочно обеспечивая действия глав­ных сил с вильненского направления. Ближайшая задача выйти на рубеж Освея, Дрисса, Диена, Плиса. В дальнейшем наступать в общем направлении на Двинск, имея конечной целью овладеть столицей Латвии Ригой."

9 октября
- Южный фронт начал Мелитопольскую наступательную операцию. Мелитополь - ключ к выходу на Крым и нижнее течение Днепра. 28-я армия вышла на южную окраину Мелитополя.
- Северо-Кавказский фронт. Освобождена Тамань. Москва салютовала 20 залпами из 224 орудий. 

10 октября
- Северо-Западный фронт. Директива Ставки. "Задача войск Северо-Западного фронта — ударом в общем направлении
Дно, Псков совместно с Прибалтийским фронтом разбить порховскую группи­ровку противника и выйти на фронт р. Шелонь, Дно, ст. Чихачево. В даль­нейшем наступать в общем направлении на Псков. Готовность к наступлению с 25 октября."
- Белоруссия. Операция "Фриц" продолжается. Телеграмма начальнику полиции СД гор. Минска.
"I. Потери врага: убитых — 327 [чел.], пленных — 227 [чел.], особо обработанных— 182 [чел.].
II. Собственные потери: убитых немцев—11, раненых немцев-— 32, убитый иностранец — 1, раненых иностранцев—9.
III. Трофеи: 2 тяжелых пулемета, 1 легкий пулемет, 28 винтовок, 16 автоматов, 6 противотанковых ружей, 5 пистолетов, 18 ручных гранат.
Разрушено: 19 партизанских лагерей, 45 дотов, 50 землянок.
Сожжено: 87 деревень.
IV. Захвачено рабочей силы: мужчин — 6 752, женщин — 3 264, детей — 1 708.
Захвачено скота: крупного рогатого скота—11 146, свиней — 2 367, лошадей—1284, овец—18 087, мелкого скота — 3 059; сельскохозяйственных продуктов: 1 680 ц зерна, 4 104 ц картофеля, 23 ц льна, 51 ц овощей, 17 ц гороха, 2 ц лука, 11ц льна, 4 ц конопли, 744 ц сена, 159 ц соломы, 100 ц свеклы, 255 шт. шкур.
Гауптштурмфюрер СС Вильке"
- Юго-Западный фронт начал Запорожскую наступательную операцию. Главный удар наносит 8-я гвардейская амрия Чуйкова. Немцы отчаянно возражают.

11 октября
- Калининский фронт с разрешения Ставки перешел к обороне.
- Доклад Маленкову о чудесах на Черном море вызвал живой отклик среди руководства Ставки.
"По полученным данным операция Черноморского флота 6 октября, закон­чившаяся провалом, ненужной гибелью людей и потерей трех крупных боевых кораблей, проводилась без ведома командующего Северо-Кавказским фронтом, несмотря на то, что флот подчинен ему в оперативном отношении.
Ставка Верховного Главнокомандования  ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Командующему Черноморским флотом все намеченные к проведению опе­рации флота обязательно согласовывать с командующим войсками Северо-Кав­казского фронта и без его согласия никаких операций не проводить.
2.Основные силы флота использовать для обеспечения боевых действий су­хопутных войск. Дальние операции крупных надводных сил флота проводить только с разрешения Ставки Верховного Главнокомандования.
3.На командующего Северо-Кавказским фронтом возложить ответственность за боевое использование Черноморского флота."
Так обычно и бывает: кто-то один решил проявить бдительность, в итоге досталось всем причастным.
- Белоруссия.
"15 октября 1943 г.
Мы, нижеподписавшиеся, командир партизанского отряда имени Чкалова бригады «Смерть фашизму» ст. лейтенант Щемелев Г. А., комиссар этого же отряда мл. лейтенант Вышников И. И., уполномоченный о[собого] о[тдела] НКГБ отряда ст. сержант Пелюченок Н. П., комендант7 8 Подонковского сельсовета от партизанского отряда партизан
Бельков Н. Ф. и житель дер. Свидно Подонковского сельсовета Надольский Михаил составили настоящий акт о зверствах немецко- фашистских захватчиков, учиненных 11 октября 1943 г. над мирным населением дер. Свидно, Загорье, Пархово, Подонки Подонковского сельсовета, дер. Ляды и Молодзи Юрковичского сельсовета и дер. Понизовье
Логойского сельсовета Логойского района.
...11 октября с. г. немцы, полиция и СС логойского гарнизона общей численностью до 700 чел. с артиллерией и тяжелыми минометами, при поддержке 2 самолетов с воздуха, совершили налет на деревни Подонковского
и Юрковичского сельсоветов Логойского района с целью ограбления и истребления ни в чем неповинных мирных жителей.
В 7 час. утра, прибыв в выше перечисленные деревни, вся эта орда начала творить свои грязные дела, предавая огню все — строения и хлеб, расстреливая и сжигая сотни мирных жителей, не взирая ни на их пол, ни на возраст. Так, в дер. Свидно немцы сожгли 2 последних дома и все землянки; сожгли мельницу и остатки хлеба. Согнав в один дом 45 чел., немцы [их] расстреляли, а потом сожгли все эти трупы. После чего окружили в лесу гражданский лагерь, где скрывалось население. Захватив всех, кто там находился, в количестве 39 чел. [каратели] согнали на одну поляну и расстреляли.
Таким образом, в одной только дер. Свидно немцы расстреляли и сожгли 84 чел., в том числе 7 семей полностью уничтожены (Совридского Стася, Грудинки Ивана, Ляха Ипполита, Надольского Ивана, Сушинской Эли, Белявского Костуся). Среди убитых и сожженных десятки стариков и детей.
В дер. Пархово немцы расстреляли 43 чел.
В дер. Загорье немцы сожгли полностью всю деревню в количестве 16 домов и все другие постройки; сожгли хлеб, а также все стога сена, находящиеся на лугу по р. Гайна; убили 3 чел. и 2 тяжело ранили.
В дер. Подонки расстреляно 16 чел.
В дер. Ляды немцы расстреляли 26 чел., среди которых [были] грудные дети.
В дер. Понизовье расстреляно 3 чел.
В дер. Молодзи [каратели] расстреляли 30 чел., после чего всячески издевались над трупами: резали ножами, вспарывая желудок и прочее. В течение нескольких часов всего было расстреляно и сожжено 205 ни в чем неповинных мирных жителей.
Кроме всех этих зверств, немцы ограбили до нитки всех жителей этих деревень — забрали скот, всякое имущество и одежду, хлеб и картошку, а что не могли увезти -— сожгли. Так, в дер. Свидно забрали 46 коров, 28 лошадей. В дер. Пархово забрали 35 коров и 28 лошадей. В дер. Загорье — 1 корову и 1 лошадь. В дер. Подонки — 20 коров
и 18 лошадей.
В этом диком произволе и грабеже активное участие принимали полиция и русская СС 80 . С помощью населения удалось выяснить подлых этих изменников Родины и установить имена и фамилии некоторых лиц, причастных к этим кровавым злодеяниям: Мороз Михаил — полицейский дер. Чемки; Ясюкевич Владимир — полицейский из дер. Олешники; Куницкий Иван — полицейский из дер. Михалово, Каптур Фроня — полицейский из дер. Олешники.
Особенно свирепствовал Мороз Михаил, который в дер. Молодзи собственноручно расстрелял десяток ни в чем неповинных мирных жителей и среди них даже двое 3-летних детей, выкрикивая при этом слова: «Бандиты!», «Партизаны!»
По прибытии в гарнизон немцы объявили, что уничтожили 200 чел. партизан. Все эти злодеяния немцев, чинимые неоднократно над мирным населением Логойского района, совершаются по приказу командира батальона СС майора Дирлевангера.
Командир отряда Щемелев,
комиссар мл. лейтенант Вышников,
уполномоченный о[собого] о[тдела] НКГБ
Пелюченок,
комендант Подонковского сельсовета Н. Бельков"

12 октября
- Рузвельт - Сталину. "Бадольо объявит войну Германии 13 октября. Вооруженные силы союзников получили на Азорских островах возможности для воздушных и военно-морских операций. Это мероприятие базируется на давних договорных отношениях."
- Западный фронт начал Оршанскую наступательную операцию. 1-я польская дивизия им. Тадеуша Костюшко и 1-й польский танковый полк им. героев Вестерплатте впервые вступили в бой с германскими войсками у деревни Ленино Могилёвской области Белорусской ССР. День 12 октября отмечался в Польской Народной Республике как День Войска Польского. Теперь она уже не "народная", да и мы - не социалистические. А жаль.
- Постановление ГКО. Об увеличении производства протезов и улучшении обслуживания инвалидов Отечественной войны.

13 октября
- Южный фронт. Сталин - Василевскому. "Из шифртелеграммы т. Александрова и т. Голованова за № 219 от 13.10 вид­но, что на Южном фронте готовится ночной массовый воздушный десант не­смотря на то, что ночные массовые десанты были признаны пагубными.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Не производить массовых ночных воздушных десантов.
2.Массовые воздушные десанты производить либо перед рассветом, либо перед наступлением темноты, т. е. в условиях, когда десантники при выброске могут видеть друг друга.
3.При всех условиях в районе выброски десанта должно быть обеспечено полное господство в воздухе нашей авиации.
4.Район для выброски десанта должен быть на удалении от линии фронта не далее 30—40 км с расчетом, чтобы десантники и войска, наступающие с фронта, могли бы через 3—4 дня соединиться.
5.Вне этих условий воздушные десанты не допускать."
- Северо-Кавказский фронт. "1.Представленный вами за № 4249 план операции утверждается.
2.Подачу нужных вам боеприпасов и горючего ускорим.
3.Группу дугласов для транспортировки грузов обеспечим.
4.Выброску парашютного десанта не производить."
51-я армия ведет уличные бои в Мелитополе.
- Северо-Кавказский фронт. Петров - Сталину. "В соответствии с данными Вами указаниями докладываю:
1. Обстановка в Крыму [по] последним данным прежняя. Эвакуация населения, хозяйственного, промышленного оборудования и ча­сти войск и тылов продолжается. На Керченском полуострове оставлены, возможно временно, 97 и 98 пд немцев, занявших оборону [на] восточном берегу полуострова, и 370 пд — по акмонайскому рубежу.
2. Как понято мною из переданных Вами указаний, главное усилие АВФ обязана направить на Керченский полуостров.
Задача войск фронта — форсировать Керченский пролив и овладеть городом и портом Керчь, откуда, обеспечив за собой переправу с Тамани, развивать наступление на запад с целью последовательного очищения Керченского полуострова. Высадка десанта по глубине определится ходом событий на Керченском по­луострове..."
- Объявлен призыв 17-летних пацанов - 1926 года рождения. По нынешним меркам, выпускников средних школ, хотя большинство "тех" ребят уже работали. В этом мало хорошего, но и ничего ужасного. В военные училища приходят 16-ти и 17-летние парни и принимают присягу. Им доверяют оружие и все такое. С другой стороны, это все-таки не "гитлерюгенд".

14 октября
- Рузвельт - Сталину. "Государственный Секретарь и его сотрудники благополучно следуют в Москву, но представляется сомнительным, смогут ли они прибыть туда ранее 17-го. Я буду сообщать Вам о их продвижении...
Вопрос о моей поездке в предложенное Вами место становится настолько острым, что я считаю необходимым откровенно сообщить Вам, что в силу положений конституции я не могу рисковать. Будет происходить сессия Конгресса. Я должен буду принимать решения в отношении новых законов и резолюций после их получения, и они должны быть возвращены Конгрессу в подлиннике до истечения срока в десять дней. Ни того, ни другого нельзя сделать по радио или по телеграфу. Названное Вами место расположено слишком далеко, чтобы быть уверенным в том, что эти требования будут выполнены. Всегда возможны задержки при перелете через горы сначала по пути на восток, а затем по пути на запад. Мы знаем по опыту, что самолеты, следующие в обоих направлениях, часто задерживаются на 3-4 дня.
Я не думаю, чтобы кому-либо из нас понадобились услуги миссий на месте, так как каждый из нас может иметь достаточное количество персонала и технических сотрудников. Поэтому я осмеливаюсь сделать некоторые другие предложения. Я надеюсь, что Вы рассмотрите их или предложите какое-либо другое место, где я мог бы быть уверен в том, что выполню свои конституционные обязанности.
Каир во многих отношениях привлекателен, и мне известно, что там вне черты города, вблизи пирамид, имеется гостиница и несколько вилл, которые могут быть полностью изолированы. В бывшей итальянской столице Эритреи Асмаре имеются, как говорят, прекрасные здания и посадочная площадка, пригодная в любое время года.
Затем имеется возможность встречи в каком-либо порту восточной части Средиземного моря, при условии, что каждый из нас будет располагать кораблём. Если эта мысль Вам нравится, мы легко могли бы предоставить полностью в Ваше распоряжение хорошее судно для Вас и Вашей группы с тем, чтобы Вы были совершенно независимы и в то же время могли иметь постоянную связь с Вашим собственным фронтом.
Другое предложение - это по соседству с Багдадом, где мы могли бы располагать тремя комфортабельными лагерями с достаточным количеством русской, британской и американской охраны. Эту последнюю мысль, кажется, стоит рассмотретъ.
В любом случае, я полагаю, присутствие представителей прессы исключено, причем все место должно быть окружено кордоном так, чтобы нам никоим образом не мешали. Что Вы думаете о 20 или 25 ноября, как о дате встречи?
Я придаю очень большое значение личным и интимным переговорам, которые Вы, Черчилль и я будем вести, потому что от них зависит надежда на будущий мир.
Инициатива, которую Вы продолжаете удерживать по всему Вашему фронту, радует всех нас."
- Юго-Западный фронт. Освобождено Запорожье.

15 октября
- Прибалтийский фронт. Из директивы Ставки. "Целью второго этапа наступательных действий фронта должно быть заня­-
тие железнодорожного узла Идрица и овладение линией железной дороги Остров-Резекне (Режица).
Предусмотреть действия частью сил в направлении Новоржев, Остров с це­лью свертывания обороны противника перед фронтом 22-й армии."
- Западный фронт. "Войска Западного фронта не выполнили поставленную им задачу — овладеть к 12.10 Оршей и ведут затяжные, безрезультатные бои, приводящие к потере времени, сил и средств. Происходит это вследствие неправильной группиров­ки войск фронта. Основная группировка — до половины всех стрелковых диви­зий фронта с большей частью средств усиления — создана в центре фронта. Эта группировка, в случае ее успешного продвижения, упрется в р. Днепр и таким образом дальнейшее развитие ее наступления будет ограничено. В то же время правое крыло фронта может наступать без форсирования р. Днепр и имеет воз­можность очистить Днепр путем удара во фланг и тыл войскам противника, обо­роняющимся на Днепре.
5-я и 63-я армии крайне ослаблены и действуют, имея в своем составе толь­ко по три стрелковых дивизии в каждой, при наличии громоздких армейских аппаратов управления и тылов.
Учитывая изложенное, Ставка Верховного Главнокомандования прика­зывает...
9.Если Журавлева считаете неспособным справиться с большой армией, вам предоставляется право заменить его другим командармом из армий, выводимых в резерв фронта..."
- Калининский фронт. "Войска Калининского фронта поставленную им задачу — овладеть к 10 ок­тября Витебском — не выполнили. Одной из причин этого является неоргани­зованность наступления войск фронта. Наступление ведется не всеми силами фронта, более или менее одновременно, а отдельными армиями, на отдельных участках фронта, что дает возможность противнику маневрировать своими сила­ми и создавать кулаки для противодействия.
В представленном вами за № 16400 плане операции повторяется эта же ошибка..."
- Центральный фронт перебрасывает силы на север. Рокоссовский: "Весь Военный совет занимался транспортной проблемой. Подсчитали, что нам нужно перебросить в первую очередь. Цифры получались внушительные. 7500 вагонов имущества – свыше 200 поездов! И это без учета текущих потребностей войск, ведущих бой. А они все время требовали боеприпасов, продовольствия, горючего." Постановление ГКО. "О мобилизации в распоряжение Центрального фронта 1,7 тыс. возчиков с подводами из Орловской, Гомельской и Могилевской обл."
- Степной фронт наступает на Пятихатки и Кривой Рог.

16 октября
- Директива Ставки. "С 20 октября 1943 г. Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты переименовать в Украинские и впредь именовать:
Воронежский фронт — 1-м Украинским фронтом, Степной фронт — 2-м Украинским фронтом, Юго-Западный фронт — 3-м Украинским фронтом, Южный фронт - 4-м Украинским фронтом. О получении приказа донести."
Генерал-полковник Гречко назначен заместителем командующего 1-го Украинского фронта.
- Директива Ставки. "С 20 октября 1943 г. установить следующие новые наименования фронтов: Центральный фронт именовать Белорусским фронтом, Калининский фронт именовать 1-м Прибалтийским фронтом, Прибалтийский фронт именовать 2-м Прибалтийским фронтом. О получении приказа донести."
- Постановление ГКО. О материально-техническом обеспечении строительства 3-й очереди Московского метрополитена.

17 октября
- Рузвельт - Сталину. "Мое намерение никогда не состояло в том, чтобы Французский Комитет Национального Освобождения действовал на том же уровне, что и Правительства Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов, или принимал участие в их переговорах по всем вопросам."
- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ – товарищу С Т А Л И Н У
В соответствии с Вашими указаниями я говорил с югославскими офицерами, содержащимися в качестве военнопленных, в связи с поданным ими заявлением о вступлении в чехословацкую бригаду.
Инициатором подачи заявления является подполковник Месич. Месич – кадровый офицер югославской армии, хорват, во время войны с немцами командовал артиллерийским полком и, по отзывам офицеров, дрался с немцами хорошо. По окончании войны был демобилизован и проживал некоторое время в Хорватии. Затем, как хорват был призван в хорватскую армию и откомандирован в Германию. Командовал отдельным ховатским артиллерийским дивизионом, приданным 100-й немецкой дивизии. был награжден немцами железным крестом. Участвовал в боях против Красной Армии и вместе с остатками 100-й дивизии, разгромленной под Сталинградом, попал в плен. (Подробная справка на Месич прилагается).
Месич, а также все югославские офицеры и многие солдаты, с которыми мы беседовали, заявили, что они неоднократно обращались к командованию лагерей для военнопленных с просьбой разрешить им сформировать отдельную югославскую часть. Заявление о вступлении в чехословацкую бригаду подали только потому, что не надеялись на благоприятное разрешение их ходатайства о сформировании отдельной югославской части.
Всего нами было опрошено 196 человек. Все они заявляют о своем желании бороться с немцами и готовности поддерживать борьбу народно-освободительной армии. Говорят, что их ни в коей мере не интересует отношение к этому делу югославского правительства в Лондоне. Некоторые просятся в Красную Армию.
После разговоров с югославскими военнопленными, содержащимися в лагере № 27, они подали прилагаемое при сем заявление Правительству СССР с просьбой разрешить им сформировать отдельную югославскую часть в составе стрелкового батальона и артиллерийского дивизиона двухбатарейного состава. Это заявление, подписанное 343 югославскими солдатами и офицерами, содержащимися в лагере для военнопленных № 27, при сем прилагается.
Все югославские офицеры, как хорваты, так и сербы, опрошенные мною (21 человек), единодушно заявляют, что они хотели бы, чтобы этой частью командовал подполковник Месич. Из сербов по национальности в лагерях нет никого выше старшего лейтенанта.
Всего в лагерях военнопленных учтено 1019 военнопленных югославов, из коих – 375 хорватов, 241 серб, 120 словен и национальность остальных 283 человек не уточнена (по учтенным данным значатся "югославы"). Большинство их было насильственно мобилизовано немцами, венграми, итальянцами и румынами, как в части, так и в строительные организации.
По данным НКВД СССР, настроение югославов хорошее. Розни между сербами и хорватами не отмечается. Это же подтвердили при личной беседе мне сами сербы и хорваты.
Кроме того, на территории СССР проживает до 500 человек бывших югославских граждан, в разное время прибывших в СССР, главным образом, в качестве политэмигрантов.
Считая целесообразным удовлетворить ходатайство военнопленных сербов и хорват о сформировании на территории СССР отдельной югославской части, прилагаю при этом проект решения ГОКО, предусматривающий проведение необходимых мероприятий.
Прошу Ваших указаний.
Комиссар Государственной Безопасности – Жуков

18 октября
- Началась Московская конференция министров иностранных дел союзников. Планируют.

19 октября
- Сталин - Рузвельту. "К сожалению, я не могу принять в качестве подходящего какое-либо из предлагаемых Вами взамен Тегерана мест для встречи. Дело здесь не в охране, которая меня не беспокоит.
В ходе операций советских войск летом и осенью этого года выяснилось, что наши войска могут и впредь продолжать наступательные операции против германской армии, причем летняя кампания может перерасти в зимнюю. Все мои коллеги считают, что эти операции требуют повседневного руководства Главной Ставки и моей личной связи с командованием. В Тегеране эти условия могут быть обеспечены наличием проволочной телеграфной и телефонной связи с Москвой, чего нельзя сказать о других местах. Именно поэтому мои коллеги настаивают на Тегеране как месте встречи.
Я согласен с Вами, что представители прессы должны быть исключены при встрече. Для меня равным образом приемлемо Ваше предложение о том, чтобы 20 или 25 ноября избрать как возможную дату встречи.
Г-н Хэлл прибыл благополучно в Москву, и я надеюсь, что его непосредственное участие в Московском совещании трех принесет большую пользу."
- Степной фронт. (Все еще Степной - до 20 октября). Освобождены Пятихатки. Немцы потеряли важный транспортный узел.

20 октября
- Постановление ГКО. О производстве новой специальной приемо-передающей радиоаппаратуры для партизанских и агентурно-разведывательных связей. (Разрабатывали на базе радиостанции "Белка").

21 октября
- Западный фронт "приостановил" наступление на Оршу. За 4 дня продвинулись на 4 километра.

22 октября
- "Войска 2-го Украинского фронта ведут бои на подступах к Кривому Рогу. Немцы начинают отводить свои войска из днепропетровского выступа. Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. 3-му Украинскому фронту незамедлительно перейти в наступление, нано­ся удар своим правым крылом в общем направлении Кринички, Ново-Николаевка. Одновременно начать наступление с плацдарма [в районе] Войскового в
направлении [на] Соленое."

23 октября
- 4-й Украинский фронт. Освобожден Мелитополь. Железная дорога на Запорожье перерезана.
- Учрежден Орден Богдана Хмельницкого I, II, III степени.
- Постановление ГКО.  О закреплении за предприятиями НКБ работающих на них заключенных , которые освобождаются в 1943 и первой половине 1944 г. О выдаче водки войсковым частям. (100 гр. в сутки - ведущим боевые действия, 50 гр. - тем, кто в резерве, и раненым (!) по указанию врачей).

24 октября
- 1-й Украинский фронт. Жуков, Ватутин и Хрущев доложили Ставке, почему у них не получается наступать. Ставка ответила. "1. Ставка Верховного Главнокомандования указывает,  что неудача на­ступления на букринском плацдарме произошла потому, что не были своевре­менно учтены условия местности, затрудняющие здесь наступательные действия войск, особенно танковой армии.
Ссылка на недостаток боеприпасов не основательна, так как Степин, имея не больше боеприпасов чем Николаев, но правильно используя свои войска и действуя на несколько более благоприятной местности, успешно выполняет свою задачу.
2. Ставка приказывает произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей раз­гром киевской группировки противника и овладение Киевом.
Для этого:
а) 3 гв ТА Рыбалко перевести на участок фронта севернее Киева, используя ее здесь совместно с 1-м гв. кавкорпусом. Слабые в ходовом отношении танки Рыбалко оставить на месте для пополнения ими 8-го гв. и 10-го танковых кор­пусов. Поступающие на пополнение фронта танки использовать в первую оче­редь для укомплектования танковых корпусов Рыбалко...
3.Наступательные действия на букринском плацдарме вести остающимися здесь силами, в том числе танковыми частями с задачей притянуть на себя воз­можно больше сил противника и при благоприятных условиях прорвать его фронт
и двигаться вперед.
4.Переброску Рыбалко произвести так, чтобы она прошла незаметно для противника, используя макеты танков..."
- 2-й Украинский. Бои на подступах к Кривому Рогу. 5-я гвардейская танковая армия ворвалась в город, но после упорного боя, израсходовав боеприпасы, вернулась на исходную.

25 октября
- Рузвельт - Сталину. "Я глубоко разочарован.
Я вполне понимаю Ваши мотивы необходимости повседневного руководства со стороны Верховного Командования и Вашего личного контакта с ним, что является причиной таких выдающихся результатов. Прошу Вас принять мои заверения в этом отношении.
Все это весьма важно, и я хочу, чтобы Вы поняли, что имеются другие жизненно важные дела, которые являются моими установленными обязанностями в нашем конституционном Американском Правительстве. Я не в состоянии их изменить. По нашей конституции Президент должен принимать решение в отношении законопроекта в течение 10 дней после того, как этот законопроект был принят. Другими словами, в течение этого периода Президент должен принимать от Конгресса и возврашать Конгрессу подлинные документы с его письменным одобрением или вето. Как я сообщал Вам ранее, я не могу этого делать по телеграфу или по радио.
Трудность в отношении Тегерана заключается в следующем простом факте. Горы на подходе к этому городу часто исключают возможность полетов на несколько дней подряд, Риск задержки существует как для самолета, доставляющего документы из Вашингтона, так и для самолета, доставляющего эти документы Конгрессу. Я должен с сожалением сказать, что мне, главе государства, нельзя выехать в то место, где я не смогу выполнять свои обязанности согласно нашей конституции.
Я смогу взять на себя риск, связанный с доставкой документов в пункты, расположенные в низменности вплоть до Персидского залива, путем системы смены самолетов. Однако я не смогу рисковать задержками, которые могут произойти при полетах через горы в обоих направлениях в ту впадину, где расположен Тегеран. Поэтому с большим сожалением я должен сообщить Вам, что я не смогу отправиться в Тегеран. Члены моего кабинета и руководители законодательных органов полностью согласны с этим.
Однако можно сделать одно последнее практическое предложение. Давайте отправимся все втроем в Басру, где для нас может быть организована отличная охрана в трех лагерях, устроенных и охраняемых нашими соответственными войсками. Вы легко можете распорядиться, как Вы сами понимаете, об устройстве специальной контролируемой Вами телефонной линии от Басры до Тегерана, где она была бы присоединена к Вашей собственной линии на Россию. Все Ваши нужды были бы удовлетворены путем подобной проволочной связи, и если Вы будете пользоваться самолетом, то Вы лишь будете находиться немного дальше от России, чем в самом Тегеране.
Я никоим образом не считаюсь с тем фактом, что мне пришлось бы отправиться с территории Соединенных Штатов в пункт, расположенный в пределах 600 миль от русской территории.
Я должен выполнять обязанности, налагаемые на меня конституционной формой правления, существующей более ста пятидесяти лет. Если бы не этот факт, я был бы рад для встречи с Вами проехать в десять раз большее расстояние.
Ваш долг перед Вашим народом - продолжать разгром нашего общего врага - велик, но я прошу Вас не забывать о моем великом долге перед Американским Правительством и в отношении поддержания всеобщего военного усилия Соединенных Штатов.
Я считаю, что встреча нас троих имеет величайшее значение не только для наших народов сегодня, но и для обеспечения будущим поколениям мира во всем мире. Об этом я сообщал Вам ранее.
Будущие поколения сочли бы трагедией тот факт, что несколько сот миль помешали Вам, г-ну Черчиллю и мне встретиться.
Я снова заявляю, что я охотно бы отправился в Тегеран, если бы мне не мешали ограничивающие меня обстоятельства, которые я не могу контролировать.
Ввиду существующей для Вас проблемы связи не могу ли я предложить Басру?
Если и это предложение Вас не привлекает, то могу ли я искренне надеяться, что Вы еще раз подумаете о Багдаде или Асмаре или даже об Анкаре. Я думаю, что о последнем пункте стоит подумать. Он расположен на нейтральной территории. Туркам могла бы понравиться мысль о том, что они будут принимать гостей. Конечно, я не упоминал об этом ни им, ни кому-либо другому. Пожалуйста, выручите меня в этом критическом положении."
Рузвельт ломается, как тульский пряник. Но Сталин его уговорил. Убедил.
- 1-й Украинский фронт. Ставка - командующему и Жукову. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Намеченное вами на 25.10 переселение Черняховского и Чибисова отме­нить и руководствоваться директивой Ставки № 302321.
2.Впредь не назначать какого-либо переселения без одобрения Ставки."
Жуков опять "высунулся", его опять "осадили".
- 3-й Украинский (при поддержке 2-го Украинского) освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.

26 октября
- "В результате успешного наступления войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, днепропетровская группировка противника отходит на юго-запад. Одновремен­но немцы усиливают свою кировградскую группировку и стремятся воспрепятствовать дальнейшему продвижению войск 2-го Украинского фронта на запад и юго-запад.
Учитывая сложившуюся обстановку Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. 2-му Украинскому фронту, продолжая операцию по овладению Кривым Рогом, главные усилия направить на разгром кировоградской группировки про­тивника, для чего основными силами наступать в направлении Кировограда, имея
ближайшей задачей выйти на рубеж Чигирин, Знаменка, Кировоград, Установка...
2. 3-му Украинскому фронту во взаимодействии с левым крылом 2-го Укра­инского фронта разгромить отходящую днепропетровскую группировку противни­ка, для чего, не ввязываясь в затяжные бои и обходя крупные населенные пункты, энергично преследовать противника в общем направлении на Апостолово.
Ближайшая задача — к 3—5 ноября выйти на рубеж Кривой Рог, Апостоло­во, Никополь, в дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Николаев, прикрываясь частью сил со стороны Вознесенска..."
- Из доклада начальника оперативного штаба Утикаля о вывозе культурных ценностей из городов Киева и Харькова
"гор. Берлин                                                               
Секретно
24  сентября 1943 г. по приказу военного коменданта в гор. Киеве была образована запретная зона, которая проходит примерно в 3 км западнее Днепра. Все гражданское население этого района, включая невоенные учреждения, должно было покинуть эту зону до 21 час. 26 сентября 1943 г. Обслуживающий пункт оперативного штаба на Ровенской ул., д. 8, помещается в запретной зоне. Жилые дома на Театральной ул., д. 9, были очищены и заняты войсками.
Отправка наличного материала натолкнулась на чрезвычайно большие трудности из-за недостатка вагонов. Но все же смогли отправить следующие грузы
24 сентября 1943 г.— материалы Художественного музея в гор. Харькове, взятые Пфайффером у генерального комиссара Житомира для отправки автотранспортом в РКУ'2 — Ровно:
96 украинских картин,
185 западноевропейских картин,
12 гравюр на дереве и на меди,
25 ковров и гобеленов.
Список и картотека этого объекта прилагаются для руководства штаба. Копия списка находится у рейхскомиссара.
26 сентября 1943 г.— материалы ХАГ К Архив, домашняя библиотека, предметы обихода, конторские принадлежности и имущество управления были погружены в вагон 13 местными рабочими под руководством дознавателя Фукса для отправки в Трускавец.
27  сентября 1943 г.— материалы отдела учета. Эти грузы пошли в Ратибор и заключаются в следующем:
42 ящика — 10 186 книг,
7 ящиков — общий каталог восточной библиотеки,
21  ящик избранных журналов.
12 ящиков с картинами,
11 пакетов образцов журналов,
9 пачек и 17 рулонов / большевистские картины,
22   пачки с большевистскими фильмами, много ящиков с негативами и позитивами из фотоархива, диапозитивы, пленка, материалы уполномоченного особого штаба по вопросам науки д-ра Хюттига.
Один ящик большевистских изданий на немецком языке и другие.
1 октября 1943 г.— материалы украинского музея в Киеве.
На основании общего приказа штадткомиссара по эвакуации нами было найдено и погружено для отправки в Краков:
текстиль всех сортов,
коллекция ценных вышивок,
коллекция парчи,
многочисленные предметы обихода из дерева и т. д.
Кроме того, была отправлена большая часть Музея первобытной истории...
Утикаль"

27 октября
- Сводка Совинформбюро. "В течение 27 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника на фронте от ДНЕПРА до АЗОВСКОГО моря и, преследуя его отступающие войска, продвинулись вперёд от 10 до 30 километров и заняли более 90 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области ВАСИЛЬЕВКА, МИХАЙЛОВКА, АКИМОВКА, крупные населённые пункты СКЕЛЬКА, ОРЛЯНСК, ТИМОШЕВКА, МАТВЕЕВКА, НОВО-ИВАНОВКА, НОВО-УСПЕНОВКА, НОВАЯ АЛЕКСАНДРОВКА, ПЕТРОВКА, АЛЕКСАНДРОФЕЛЬД, ТЕРНОВКА 1-я, ШЕЛЮГИ, ЕФРЕМОВКА, КИРИЛЛОВКА, ГОРЕЛОЕ и железнодорожные станции ЧОКРАК, БУРЧАЦК, ПРИШИБ, ПЛОДОРОДИЕ, ФЕДОРОВКА, АКИМОВКА. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике.
В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 6 до 15 километров и заняли более 30 населённых пунктов, среди которых районный центр Днепропетровской области КРИНИЧКИ, крупные населённые пункты АДАМОВКА, ЕЛЕНОВКА, КАРНАУХОВСКИЕ ХУТОРА, НОВОСЕЛОВКА, СУРСКО-ЛИТОВСКОЕ, НОВО-НИКОЛАЕВКА, СУРСКО-МИХАЙЛОВКА, ПЕТРОВСКОЕ, ПРИВОЛЬНАЯ СЕРГЕЕВКА, ВОЛЬНЫЙ и железнодорожные станции СУРСКОЕ, ПРИВОЛЬНОЕ.
На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.
Северо-восточнее города ВИТЕБСК наши войска вели бои местного значения, в результате которых продвинулись вперёд от 6 до 10 километров и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЧУРИЛОВО, ЛЮБКИ, ХАЛЮПЫ, ЗАЙКОВО, ЛЕШКОВО, ПОНИЗОВЬЕ, ДРОЗДЫ, ПАПОРОТНО, КОЗАКОВО, АВТУШКОВО, ЗАДУБРОВЬЕ. Таким образом, шоссейная дорога НЕВЕЛЬ — УСВЯТЫ очищена от противника."

30 октября
- Закончилась конференция министров иностранных дел США, Великобритании и СССР в Москве. Дело к Тегерану.

31 октября
- 4-й Украинский фронт вышел к Перекопу.
- Северо-Кавказский фронт начал Керчинско-Эльтигенскую десантную операцию - с учетом требований Ставки.

+3

357

1 ноября
- 1-й Украинский. 27-я и 40-я армии перешли в наступление с Букринского плацдарма.
- 4-й Украинский. Преодолен Турецкий вал. Войска фронта вышли к Армянску.
- Северо-Кавказский фронт. Высажен десант в районе Эльтигена (южнее Керчи).

2 ноября
- В районе Эльтигена немцы предприняли 20 контратак. Десантники держатся.

3 ноября
- 1-й Украинский. Директива Ставки. "Операцию, начатую на правом крыле фронта, не затягивать, т. к. каждый лишний день дает только преимущество противнику, позволяя ему сосредото­чивать сюда свои силы, пользуясь хорошими дорогами. Тогда как у нас разру­шенные противником дороги затрудняют и ограничивают маневр.
Исходя из этого Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Не позже 5.11 перерезать железную дорогу Киев—Коростень восточнее или западнее р. Ирпень в зависимости от обстановки и не позже 5—6.11 овладеть го­родом Киев.
2.Не позже 9—10.11 перерезать железную дорогу Киев—Фастов.
3.Решая эту задачу пойти на жертвы, имея в виду, что эти жертвы будут во много раз меньше тех, которые придется затратить, если эта операция затянется.
4.Учесть, что киевский плацдарм является важнейшим и наивыгоднейшим плацдармом на правом берегу р. Днепр, имеющим исторически важное значе­ние для изгнания немцев из Правобережной Украины."
Впервые Ставка заговорила о неизбежных человеческих жертвах. Даже в Сталинграде и на Курской дуге такого не было.

4 ноября
- 1-й Украинский. Развитие наступления 38-й армии с Лютежского плацдарма. В бой введен 2-й эшелон. За Киев бьется и Чехословацкая бригада Людвига Свободы, и 3-я гвардейская танковая армия. Танкисты наступают ночью с зажженными фарами и воющими сиренами. Круто. 
- Северо-Кавказский фронт. "Противник сосредоточивает плавсредства в портах Евпатория, Севастополь для эвакуации войск и техники из Крыма. С целью воспрепятствовать эвакуации войск и имущества противника Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Вести непрерывную воздушную разведку плавсредств в портах Севастополь, Евпатория с задачей обнаружения выхода и движения их морем.
2.Всю бомбардировочную и торпедоносную авиацию использовать для уда­ров по плавсредствам в портах и на переходе морем.
3.На подходах к портам и на коммуникациях развернуть не менее семи под­водных лодок."

5 ноября
- "Ставка Верховного Главнокомандования считает первооче­редной и важнейшей задачей разгром криворожско-никопольской группировки противника и  ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. 2-му Украинскому фронту наступление главными силами в направлении Кировограда по директиве Ставке № 30234 временно отложить...
2.3-му Украинскому фронту, продолжая наступление, главный удар нано­сить правым крылом в направлении Софиевка, Долгинцево, оказать содействие 2-му Украинскому фронту в овладении Кривым Рогом и выйти на рубеж Ши­рокое, Апостолово.
3.4-му Украинскому фронту, продолжая операцию по вторжению в Крым, главные усилия направить на ликвидацию каменского плацдарма противника (южнее Никополя) и форсирование р. Днепр на участке Никополь, Большая Лепетиха..."
- 1-й Украинский. Танкисты Рыбалко берут немцев в полукольцо. Они вышли к Святошино и перерезали шоссе Киев-Житомир. Начались бои в западных пригородах. Немцы начали отход, чтобы избежать "котла".
- Манштейн. "Вскоре оказалось, что 4  танковая армия не сможет удержать своей полосы на Днепре перед натиском обладающего значительным превосходством сил противника. Уже 5 ноября было ясно, что Киев будет сдан."

6 ноября
- Освобожден Киев. В Москве салют.
- Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о массовом истреблении немецко-фашистскими захватчиками военнопленных и мирных советских граждан в гор. Смоленске и его окрестностях.
"6 ноября 1943 г.
Чрезвычайная государственная комиссия на основании заявлений советских граждан, показаний свидетелей, актов  и   специального   расследования   установила,  что немецко-фашистские захватчики в городе Смоленске и его окрестностях истязали и истребляли мирных советских граждан и военнопленных.
24 апреля 1942 г. близ деревни Александровка карательный отряд гестапо в 400 человек зверски расстрелял 176 советских граждан. В районе поселка Гедеоновка, близ разрушенного здания радиостанции, они расстреляли не менее 5 тыс. советских граждан. На опушке Вязовеньской лесной рощи, в одном километре от деревни Магаленщина, в июле месяце 1942 г. немецкие власти расстреляли три с половиной тысячи советских граждан. Чрезвычайной государственной комиссией установлены
личности 1327 расстрелянных...
Немецкие военные власти истязали военнопленных. По пути в Смоленск, и особенно в лагере, военнопленные погибали десятками и сотнями. В лагере военнопленных № 126 советские люди подвергались истязаниям, больных посылали на тяжелые работы, не оказывали медицинской помощи. Пленные в лагере подвергались истязаниям, посылались на непосильную работу, расстреливались. От истощения на почве голода, от эпидемий тифа и дизентерии, замерзания, изнурительных работ и
кровавого террора ежедневно погибали 150—200 человек. Немецко-фашистские захватчики истребили в лагере свыше 60 тыс. мирных граждан и военнопленных...
Судебно-медицинская комиссия, основываясь на результатах судебно-медицинских, судебно-химических и
спектроскопических исследований, а также на изучении следственных документов, приходит к заключению:
Материалы следствия, количественная характеристика трупов в раскрытых ямах-могилах и изучение участков территории массовых погребений делают возможным вывод, что в обследованных пунктах гор. Смоленска и его окрестностей количество трупов советских граждан, умерщвленных и погибших в период временной оккупации немцами, превышает 135 тыс., распределяясь следующим образом..."

7 ноября
- 1-й Украинский развивает успех. Освобожден Фастов - крупнейший транспортный узел.
- Директива Ставки. "Несмотря на неоднократные указания в течение последних двух недель имели место позорные случаи захвата противником наших высших командиров, выезжавших без должных мер предосторожности и охраны в передовую линию войск и потерявших ориентировку. Так, например :
1. В ночь на 20.10 командующий артиллерией 3-й ударной армии генерал-майор Петров и его начальник штаба полковник Недзвижский, выезжая на рекогносцировку, вследствие невыполнения Петровым требований регулировщиков, по ошибке заехали в расположение войск противника и были пленены немцами.
2. 21.10 при выезде в наши передовые части проехал по ошибке линию фронта и был пленен противником, попав в его танковую засаду, начальник штаба 49 ск полковник Фунтиков.
3. 6.11 командующий 44-й армией генерал-лейтенант Хоменко и командующий артиллерией той же армии генерал-майор Бобков при выезде в штабы корпусов потеряли ориентировку, попали в район расположения противника, при столкновении с которым в машине, управляемой лично Хоменко, заглох мотор и эти лица также были захвачены немцами со всеми находящимися при них документами. Этот позорный случай произошел несмотря на предупреждение командира 10 гв. ск генерал-майора Рубанюка о том, что Хоменко и лица, его сопровождающие, поехали не по той дороге. На сделанное ему предупреждение, Хоменко самоуверенно ответил: «Вы меня не учите, я умею читать карту» и продолжал движение в сторону противника.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Запретить выезд командующих армиями, командиров корпусов и лиц высшего командного состава им соответствующих в передовую линию войск без организованной по пути движения разведки и охраны в 2—3 бронемашины или танка.
2. При выезде в войска, от штаба корпуса и ниже, не брать с собой никаких оперативных документов, за исключением чистой карты района поездки.
3. Беспрекословно выполнять все требования регулировщиков.
4. Запретить высшему начальствующему составу личное управление автомашинами.
5. Возложить ответственность за точное выполнение настоящей директивы лично на командующих фронтами и отдельными армиями. В случае нарушения настоящей директивы командующий фронтом лично будет привлечен к ответственности."
Как и в октябре, вторая подпись на директивах Ставки - Антонова.
- Белоруссия. Из акта командования партизанской бригады имени Краснознаменного Ленинского комсомола об уничтожении немецко-фашистскими захватчиками мирных граждан в лесах Щелбовской дачи Городокского района Витебской обл.
"7 ноября 1943 г.
...В ноября 1943 г. совместно с партизанами вышеуказанной бригады нами было обнаружено и учтено в лесах Щелбовской дачи казненных мирных советских граждан немецкими властями в количестве 2 652 чел.,
из коих:
в районе Маяки в одной яме . . . 207 чел.;
в районе Золотой Борок 180 чел.;
в районе Коноши 314 чел.
Остальное количество трупов было в ямах по 25—35 чел. и частью валялось в разных местах леса.
Способы казни следующие: большинство населения расстреляно из пулевого оружия и некоторая часть казнена холодным оружием.
Казненными являются старики, женщины и дети. Казнь советских граждан учинялась немецкими извергами в течение 1941 —1942 гг.
О чем и составили настоящий акт.
Командир партизанской бригады
имени Краснознаменного Ленинского комсомола Райцев
Политрук роты Кондратенко
Командир взвода Шаденко"

8 ноября
- Учрежден Орден Славы I, II и III степени. Учрежден Орден "Победа". "Для награжденных орденом “Победа” учредить, в знак особого отличия, мемориальную доску для внесения на нее имен кавалеров ордена “Победа”. Мемориальную доску установить в Большом Кремлевском дворце."

9 ноября
- Совинформбюро. "В течение 9 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Киевской области БОРОДЯНКА, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДНЯ-ВЕРЕСНЯ, ДИТЯТКИ, ОРАННОЕ, ПРИБОРОК, ШПИЛИ, БЛИДЧА, ЛЕОНОВКА, КАЧАЛЫ, НАЛИВАЙКОВКА, НЕЖИЛОВИЧИ, НЕБЫЛИЦА, СИТНЯКИ, ГРУЗКОЕ, ЮРОВКА, БЕРТНИКИ, КОРОЛЁВКА, ПАЛЯНИЧЕНЦЫ, ТРОСТИНКА, ЯЦКИ, ГЕРМАНОВКА, ДОЛИНА, ЖУКОВЦЫ, ВИТАЧЕВ и железнодорожные станции БОРОДЯНКА, СПАРТАК.
На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска вели бои по расширению плацдармов в прежних районах.
В районе западнее и северо-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов."

10 ноября
- Белорусский фронт. 11-я армия Федюнинского наносит отвлекающий удар севернее Гомеля, а 48-я армия наступает с Лоевского плацдарма и прорывает немецкую оборону.

11 ноября
- "В течение двух дней штаб 1-го Украинского фронта сообщал в Генеральный штаб противоречивые данные о положении в районе Фастовца: в чьих руках он находиться — в наших или противника.
В боевом донесении № 0692, подписанном 9.11 в 24.00 Ватутиным, Крайнюковым и Ивановым, указано, что Фастовец находится в наших руках и что были отражены две контратаки противника в направлении Фастовца, причем противник потерял сожженными 13 танков.
В то же время в оперсводке № 00505 штаба фронта, подписанной в 02.00 10.11 Ивановым и Тетешкиным, указано, что к исходу дня 9.11 противник за­нял Фастовец, потеряв при этом 13 танков сожженными.
Таким образом начальник штаба фронта Иванов одновременно подписал два противоречивых документа.
В течение дня 10.11 о положении в районе Фастовца штаб фронта умалчи­вал и только к исходу дня 10.11, в результате настойчивых требований Генераль­ного штаба, было установлено, что Фастовец занят противником днем 10.11.
Наряду с этим, после донесения Военного совета фронта о занятии нашими войсками города Гребенки 9.11, штаб фронта в течение дня 10.11 также умал­чивал о положении в районе Гребенков, тогда, как оказалось, город Гребенки был занят противником еще утром 10.11.
Того же 9.11 начальник штаба Иванов лично по телефону «ВЧ» доложил Генштабу о занятии нашими войсками Брусилова, между тем, как выяснилось, этот пункт не занимался и до сих пор не занимается нашими войсками. Поми­мо этого со стороны начальника штаба фронта Иванова отмечались и ранее слу­чаи неправдивых, несоответствующих обстановке докладов и стремление умол­чать об имевших место неудачах на фронте.
Усматривая во всем этом несерьезное отношение тов. Иванова к своим обя­занностям, в результате чего Генеральный штаб и Ставка вводились в заблуж­дение, Ставка Верховного Главнокомандования  ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Генерал-лейтенанта Иванова снять с должности начальника штаба 1-го Украинского фронта и направить его в распоряжение Главного управления кадров НКО.
2.Предупредить тов. Ватутина, что в случае повторения попыток представ­лять Генеральному штабу неточные сведения он — тов. Ватутин — будет при­влечен к строжайшей ответственности.
3.Обязать всех работников штаба 1-го Украинского фронта придерживаться того, чтобы все донесения штаба были правдивы и точны, не поддаваясь при этом ничьему влиянию.
4.Настоящий приказ довести до начальников штабов дивизий включительно.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ."
Бедный товарищ Иванов. А ведь из второго пункта явственно видно, что начальник штаба всего лишь выполнял приказы Ватутина.

12 ноября
- Черчилль - Сталину. "...Я был очень рад узнать о том, что Президент готов вылететь в Тегеран. В течение длительного времени я настойчиво просил его это сделать. Что касается меня, то я в течение нескольких прошедших месяцев заявлял о своей готовности отправиться в любое место, в любое время, когда мы трое сможем встретиться вместе."
Сталин Рузвельта убедил.
- Сталин - Черчиллю. "Само собой разумеется, что в Тегеране должна состояться встреча глав только трех правительств, как это было условлено. Участие же представителей каких-либо других держав должно быть безусловно исключено.
Желаю успеха Вашему совещанию с китайцами по дальневосточным делам."
Кто диктовал условия? Дядюшка Джо. В последней фразе я ощущаю некоторый сарказм.
- 1-му Прибалтийскому фронту поставлена задача наступать на Витебск. 2-му Прибалтийскому предписано временно наступление прекратить и закрепиться на занимаемых рубежах, особенно прочно удерживая Невель.
- Но не все так просто в 1-м Прибалтийском. Как и Ватутин, Еременко страдал "неправдивыми" докладами. Правда, его неправдивость имела несколько иной оттенок.
"Шум, который Вами был поднят о наступлении крупных сил противника, якобы до двух танковых дивизий, со стороны Езерища на Студенец, оказался ни на чем не основанным, паническим донесением. Это говорит о том, что лично Вами и Вашим штабом все поступающие снизу донесения принимаются на веру и не проверяются.
Обращаю Ваше внимание на необходимость критического отношения ко всем поступающим донесениям и требую тщательно проверять их, особенно сведения о противнике.
Впредь не допускать представления в Ставку и Генеральный штаб донесений,  содержащих непроверенные и непродуманные панические выводы о противнике."
Товарищ Сталин сделал выводы и через неделю командование фронтом принял товарищ Баграмян, которому дали новый шанс (помните 1942 год?). И он оправдал доверие. Еременко тоже дали шанс - сначала отозвали в Москву, потом дали армию, а потом - 2-й Прибалтийский. И служба пошла!
- 1-й Украинский фронт. "Быстрое продвижение правого крыла и центра 1-го Украинского фронта на запад и в то же время упорство противника и его контратаки на фронте Фастов, Трипилля и сосредоточение здесь основной танковой группировки немцев говорит о том, что противник, давая возможность продвигаться нам на запад, собирает силы для удара под корень, в направлении на Фастов, Киев.
Учитывая создавшуюся обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.1-му Украинскому фронту своим центром временно приостановить про­движение на запад..."
Освобожден Житомир. Войска замерли на линии  Чернобыль — Малин — Житомир — Фастов — Триполье.

13 ноября
- 1-й Украинский. Немцы перебросили под Житомир 15 дивизий и мощно контратакуют в направлении Киева. Наши упорно возражают.
- 2-й Украинский. 52-я армия форсирует Днепр и захватывает плацдарм в районе Черкасс.

14 ноября
- Западный фронт возобновил наступление. Без особых успехов.

15 ноября
- Черчилль - Сталину. "Я полностью понимаю Вашу позицию, и я вполне согласен с Вашими пожеланиями. Я нахожусь в море. Всяческие поздравления по поводу Вашего непрекращающегося победоносного наступления."
- Упразднен Северо-Западный фронт. Генерал Курочкин назначен заместителем командующего 2-м Прибалтийским. Часть войск передана туда же, а часть выведена в Резерв Ставки.
- Северо-Кавказский фронт реорганизован в Отдельную Приморскую армию. Черноморский флот подчиняется ей же.
- 1-й Украинский. Немцы рвутся к шоссе Киев-Житомир.
- Манштейн. «15 ноября 48 тк начал наносить намеченный удар, который привел к тому, что продвигавшиеся от Киева на юго-запад танковые корпуса противника — ближайшая цель удара — были разбиты. Затем 48 тк повернул на запад и нанес удар по силам, преследовавшим 13 ак. Житомир снова оказался в наших руках. Последний намечавшийся удар корпуса на восток вдоль большого шоссе Житомир — Киев в тыл противнику, находившемуся южнее Киева, был сорван в результате распутицы.»

16 ноября
- Постановление ГКО. О выделении в распоряжение Советского транспортного управления в Иране 10 трофейных паровозов.
-"1. Приказ командующего 1-м Прибалтийским фронтом от 29 октября 1943 года о награждении правительственными наградами работников редакции фронтовой газеты ОТМЕНИТЬ. Выданные ордена и медали – ОТОБРАТЬ.
2. Пункт приказа Военного совета 1-го Прибалтийского фронта от 24 сентября о награждении редактора газеты «Вперёд на врага» полковника Кассина – ОТМЕНИТЬ. Выданный Кассину орден Отечественной войны – ОТОБРАТЬ.
3. Разъясняю генералу армии тов. Ерёменко, что ордена и медали установлены правительством для награждения отличившихся в борьбе с немецкими захватчиками бойцов и офицеров Красной Армии, а не для огульной раздачи кому попало...
4. Редактора газеты полковника Кассина снизить в воинском звании до подполковника и назначить на меньшую работу.
И.СТАЛИН"
- Командующим фронтами (Прибалтийским, Белорусским и четырьмя Украинскими) разрешено отмобилизовать на территории, освобожденной от немцев, 180 тыс. военнообязанных.

17 ноября
- Сталин - Черчиллю. "Благодарю за поздравления по поводу наступления советских войск, которым приходится сейчас выдерживать большой напор западнее Киева, куда немцы подбросили свежие силы и танки."
- 1-й Украинский. Освобожден Коростень. Но немцы сумели выйти к шоссе Киев-Житомир у Коростышева.
- Постановление ГКО. "Удовлетворить ходатайство югославских солдат и офицеров – военнопленных германской, венгерской и итальянской армий о сформировании на территории СССР отдельной югославской воинской части из состава указанных военнопленных...". Сформировали отдельный батальон. "Ведение контрразведывательной работы в югославском отдельном батальоне возложить на Главное Контрразведывательное Управление НКО "Смерш", которому согласовать с тов. Жуковым структуру, штат и личный состав аппарата." Это не тот Жуков.

18 ноября
- 1-й Прибалтийский фронт получил директиву Ставки на разгром Витебской группировки немцев.
- Белорусский фронт. Оборона немцев прорвана на участке 120 км. 65-я армия Батова освободила Речицу. 48-я армия форсирует Березину и захватывает плацдарм южнее Жлобина. 61-я армия Белова наступает на Мозырь.
- 1-й Украинский. 13-я армия вышла к Овручу. Но Житомир у немцев.

19 ноября
- Западный фронт. Наступление в очередной раз приказано приостановить. Ввиду его безуспешности.

20 ноября
- 1-й Прибалтийский. "В районе Городка происходит непонятная задержка. Фронт имеет все воз­можности, чтобы успешно выполнить задачу, поставленную директивой Став­ки № 302433. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает 20 но­ября покончить с Городком. Исполнение донести."
- "Придавая исключительно важное значение перехвату железнодорожной ро­кады Белая Церковь — Смела — Знаменка Ставка Верховного Главнокомандо­вания ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.2-му Украинскому фронту силами 53-й армии не позднее 25—26.11 нане­сти удар в направлении Смелы, имея основной задачей занятие жд узла Смела..."
- 56-я армия закончила высадку десанта на Керченский полуостров.

21 ноября
- "Учитывая обстановку, создавшуюся на 1-м Прибалтийском фронте, Ставка Верховного Главнокомандования  ПРИКАЗЫВАЕТ:
...4-й уд. армии наступление на Городок временно приостановить. Нала­дить снабжение войск этой армии, исправить дороги..."
Как всегда, дороги. О дураках ни слова.

23 ноября
- Черчилль - Сталину. "1. Президент показал мне свою телеграмму на Ваше имя относительно нашей встречи. Мне известно, что Вы хотите разместить свою делегацию в Советском Посольстве. Для Президента поэтому кажется лучшим остановиться в Британской Миссии, которая находится поблизости. Обе Миссии затем были бы окружены охраной. Наиболее нежелательным для глав являются поездки по улицам Тегерана. Лучше установить подходящее место и не выходить за его пределы.
2. Меня будут сопровождать Министр Иностранных Дел и Британский Посол. Кроме того, как Президент, так и я привезем с собой своих начальников штабов. Я надеюсь, что мы сможем быть с Вами столь долго, сколь это возможно, с тем чтобы мы могли иметь полную возможность лично встречаться и обменяться мнениями по всем аспектам войны."
- 2-й Украинский. Плацдарм в районе Кременчуга превращен в стратегический.
- Белоруссия. "Комиссия в составе капитана Грамма Михаила Романовича, капитана Стародубцева Александра Ивановича, лейтенанта Карцева Алексея Ивановича, капитана медицинской службы Зенина, подполковника Рябенко Павла Евдокимовича, ефрейтора Сединкина Аркадия Васильевича и сержанта Пичурина Сергея Васильевича составила настоящий
акт о следующем.
При занятии частями Красной Армии населенного пункта Новоселки Ветковского района Гомельской обл. в траншеях немецкой линии обороны обнаружены 27 трупов зверски замученных фашистами советских военнопленных. По найденным документам удалось установить, что жертвами немецких извергов явились: лейтенант Коровин, ефрейтор Барышников Иван Павлович, красноармеец Повесьмо Михаил Петрович, красноармеец Кобовалов Иван Иванович, красноармеец Панфилов Григорий Никитович, красноармеец Буренок Михаил Федосеевич, красноармеец Борков Яков, красноармеец Нуралиев, красноармеец Даутов, красноармеец Шертаков Алексей Егорович, красноармеец Грабельников Николай Макарович, красноармеец Горемыкин Дмитрий, красноармеец Котырбаев Садык.
Личности остальных из-за отсутствия документов установить не удалось. Большинство из них захвачены в плен, будучи тяжело раненными, о чем свидетельствуют остатки перевязочных материалов. Перед расстрелом пленные были связаны группами по 5—-10 чел. веревками, ремнями и проволокой. У комсомольца ефрейтора Барышникова отрублена голова. Котырбаева жгли на костре. У большинства других отрублены конечности тела, отрезаны носы, уши, размозжены тяжелыми железными предметами черепа, на телах обнаружены следы ножевых ран и побоев.
По обнаруженным возле трупов кольям и пулевым ранам на телах убитых видно, что немецко-фашистские изверги использовали трупы как мишень для стрельбы.
Подписи: капитан М. Р. Грамм,
капитан А. И. Стародубцев,
лейтенант А. И. Карцев,
капитан медицинской службы Зенин,
подполковник П. Е. Рябенко,
ефрейтор А. В. Сединкин,
сержант С. В. Пичурин"

25 ноября
- Сталин - Черчиллю. "Ваше послание из Каира получил. Буду готов к Вашим услугам в Тегеране 28 ноября вечером."
Вот это стиль! Забудьте про машины и охрану, не нужно суеты, господа капиталисты.
- 1-й Украинский. Немцы контрнаступают на Киев. Им удалось продвинуться на 40 км. Наши держат рубеж Черняхов, Радомышль, Великие Голяки.
- А эта история - тема для шпионского романа. Я не привожу документ полностью, так как значительную часть протокола составляют вопросы следователя, проверявшего допрашиваемого "на косвенных". Методика очень интересна, но не о ней речь.
"Сов. секретно
В ЦК ВКП(б) тов. Сталину и. в. тов. Маленкову
В партизанскую бригаду им. Фрунзе Минской области пришел и сдался в плен австриец Муцак Рудольф, по специальности артиллерист. При допросе он показал, что немецкие инженеры изобрели орудие, так называемое «Флакцильгердт», и снаряд к нему реактивного действия с большой разрушительной силой. Орудие предназначено для нанесения ударов по городам и отдельным центрам Англии с дальностью 270–300 км.
Муцак Рудольф далее показал, что идет усиленная подготовка кадров для орудий. Батареи, на которых обучался личный состав, отправлены на побережье Франции в г. Сент-Омер. Орудие «Флакцильгердт» изготовляется в городе Посан (Германия).
Показания похожи на действительность, что подтверждает Главное Артиллерийское Управление Красной Армии, которому переданы акт допроса и эскизы.
При допросе Муцак Рудольф не сказал, из чего состоят химические вещества «Т» и «Z», которые имеют большое значение во всей системе «Флакцильгердт».
Для уточнения некоторых данных и более подробного описания конструкции орудия, снаряда и химического состава Муцак Рудольф затребован в Москву.
Посылаю Вам копию допроса и эскизы «Флакцильгердт».
Протокол допроса.
ноября месяца, 25 дня 1943 г.
Я, начальник ОО бригады им. Фрунзе, сержант госбезопасности Гуринович, допросил Муцак Рудольфа Рудольфовича, 1923 года рождения, по национальности австриец, образование среднее, не судим, б/п, уроженец г. Вены, Седьмого района, Найштифткасс, 125, кв. 11.
(...)
Вопрос: Расскажите подробно, что из себя представляет вновь изобретенное орудие, его технические свойства и назначение?
Ответ: Немецкие инженеры изобрели это орудие для нанесения ударов по вражеским объектам на далекое расстояние, в частности, для ударов по английской промышленности и городам за причиняемый ущерб германским городам от бомбардировок английской авиацией. Это то орудие, так нам говорили, при помощи которого немцы будут расплачиваться с Англией.
Вновь изобретенное орудие, только один ствол, имеет длину 42 метра и состоит из 7 частей. Задняя часть ствола укреплена в железобетон. Угол возвышения ствола равняется 6 градусам. Верхняя часть ствола во всю длину имеет продольное окно, по которому ходит выступ поршня. Сам поршень двигается по каналу ствола и имеет длину около 1 м. Ствол орудия, кроме укрепления его задней части в железобетон, держится на 7 железных подпорах. С правой стороны задней части ствола стоят 2 круглых баллона с воздухом 150 атм. Из этих баллонов идут 2 соединительные трубки к 2 бакам, в одном из них находится химвещество «Т» в количестве 42 кг, в другом вещество «ЗЕТ» (Z) 6,5 кг. В момент производства выстрела открывается клапан, и воздух из баллонов с большой быстротой врывается в баки с химическим веществом, откуда подает его в камеру разлагания, которая находится в задней части ствола. При соединении 2-х веществ в камере образовывается большое количество паров белого цвета с характерным звуком затяжного взрыва (по силе равного 88-мм пушке) без выделения тепла и света. Под давлением газов поршень движется вперед. Снаряд, имеющий форму самолета, скользит по рельсам, которые положены по обеим сторонам окна, идущего вдоль ствола. Дальнейший полет снаряда производится при помощи ракетного аппарата.
Вся аппаратура, стоящая с правой стороны пушки: баллоны с воздухом, баки с химвеществом и соединительные трубки, назыв. паропроизводителем.
Расчет для обслуживания пушки состоит приблизительно из 35 чел. Называется пушка — Flackzillgerdt (Флакцильгердт) — метательное орудие зенитной артиллерии. Полк, в состав которого входит батарея, где служил я, имеет специальное секретное название (Zügvogel) (Цюгфогель).
Вот все то, что можно было сказать в кратких чертах о вновь изобретенном орудии, его назначении и технических свойствах.
Вопрос: Что вам известно о практическом применении новоизобретенного орудия Флакцильгердт?
Ответ: О практическом применении нового орудия Флакцильгердт мне известно следующее: по рассказам лиц, которые проводили с нами занятия и присутствовали при практической стрельбе, снаряд орудия летит от 270 до 300 км. Начальная скорость полета снаряда — 400 км, дальнейшая достигает 700 км в час. При падении снаряд на земле уничтожает все в радиусе до 4 км. Внутри снаряда имеется автоматический разлагатель, при помощи которого с момента вылета через 35 минут снаряд сам по себе разрывается. Вес снаряда достигает 2,5 т.
Мне самому лично пришлось принимать участие в учебных стрельбах, которые проводились на побережье Восточного немецкого моря у м. Брустерод. Полет снаряда при учебной стрельбе, без ракетного аппарата достигал 80 м. Вес снаряда доходил до 2,5 т и был набит цементом. После выстрела этот снаряд обратно забирали и трактором подвозили к орудию для дальнейших учебных стрельб.
До совершения выстрела производились следующие работы: продольное окно закрывалось трубой в длину 42 м при помощи крючков из алюминиевой проволоки, после чего вставляли поршень в камеру разлагателя и проталкивали вперед до 2 м, закрывали камеру разлагания специальным затвором, наполняли баки химвеществами «Т» и «Зет», а баллоны — воздухом, вкатывали снаряд на рельсы, лежащие по обеим сторонам вдоль продольного окна трубы при помощи подъемного крана. Когда все было готово, весь расчет уходил в укрытия. Командир орудия нажимал на кнопку, которая соединялась проводкой с паропроизводителем, при открытии клапана сжатый воздух в 150 атм. поступает в баки с химвеществом, выталкивая последние в камеру разлагания. В это время происходит выстрел. Поршень с канала орудия вылетает и падает приблизительно в 70–80 м от орудия. Для производства одного выстрела затрачивалось до 40 минут времени. Батареи, которые установлены на побережье Франции, имеют при себе по 2 паропроизводителя, их расчеты производят выстрел в течение 25 минут.
Новоизобретенное орудие Флакцильгердт в настоящее время совершенствуется германскими инженерами.
Вопрос: Что из себя представляет снаряд орудия Флакцильгердт, его внутреннее содержание?
Ответ: Снаряд орудия представляет форму самолета-истребителя. Корпус снаряда похож на снаряд, задняя часть его постепенно суживается и на конце имеет рулевое управление. По обеим сторонам снаряда имеются плоскости, с верхней части к снаряду прикреплен ракетный аппарат.
Внутренняя часть снаряда (передняя) начинена взрыввеществом, в задней части размещена аппаратура управления, кроме того, в передней части еще имеются 2 простых и один автоматический взрыватель и бак с химвеществом, которое по трубе поступает в ракетный аппарат. Около бака с химвеществом имеется бутылка с сжатым воздухом, при помощи которого в ракетный аппарат поступает горючее [...] . Внизу снаряда имеются 2 плоских металлических выступа, при помощи которых снаряд во время производства выстрела скользит по рельсам, лежащим по обеим сторонам вдоль продольного окна орудия.
При падении снаряд взрывается и воздухом уничтожает все, что находится на поверхности земли в радиусе до 4 км.
Вопрос: Расскажите о ракетоаппарате, двигающем снаряд.
Ответ: Ракетоаппарат укреплен на поверхности снаряда и имеет форму кишки, которая показывает направление ветра при посадке самолета. Сверху ракетного аппарата в передней части самолета установлена свеча, подобно свечам у автомашин, которая через стенку проходит вовнутрь аппарата, дает искру и воспламеняет горючее. При сгорании горючего в ракетном аппарате образуется большое количество газов, которые поступают в заднюю часть аппарата и выталкиваются наружу с очень большой силой, и с прикосновением с воздухом этих газов получаются сильные толчки, при помощи которых снаряд двигается вперед. При воспламенении горючего в ракетном аппарате получаются сильные взрывы и гул наподобие мотора внутреннего сгорания. Когда летит снаряд, то думаешь, что в воздухе летят несколько самолетов.
Вопрос: Как широко может производить Германия выпуск орудия Флакцильгердт и что вам известно о дислокации заводов, выпускающих эти орудия?
Ответ: Как широко может Германия производить выпуск орудий Флакцильгердт, для меня неизвестно. Из разговоров, которые происходили между солдатами, я знаю, что завод по выпуску таких орудий и снарядов имеется в г. Посау (Posau).
(...)
Вопрос: Что вам известно о применении орудий Флакцильгердт на восточном фронте?
Ответ: Разговоров о применении орудий Флакцильгердт на восточном фронте я не слышал. Эти орудия, как мне известно, в первую очередь будут применятся против Англии.
(...)
Вопрос: Что вы еще желаете дополнить к вопросам, касающимся последнего вашего места службы?
Ответ: К вопросам, касающимся последнего моего места службы, я могу дополнить следующее: снаряд при вылете из орудия отклоняется в сторону и получает первоначальную скорость под углом 6 градусов. Дальнейший полет снаряда регулируется приборами, которые имеются внутри снаряда и направляют его полет в цель попадания. Первоначальное отклонение полета снаряда в сторону сделано с целью маскировки орудия создания ложного предположения у противника о месте расположения батарей.
Личный состав батарей одновременно обучается стрельбе из зенитных орудий. На предмет отражения налетов вражеской авиации на батареи, стреляющие по объектам противника.
(...)
Вопрос: Расскажите, какую задачу и от кого вы получили, отправляясь в партизанский отряд?
Ответ: В партизанский отряд я прибыл по своему личному желанию и ни от кого никакого задания не получал.
Вопрос: Что вы желаете дополнить к своим показаниям?
Ответ: К своим показаниям я желаю дополнить следующее: я хочу сказать, что я прибыл в партизанский отряд для того, чтобы вести борьбу против немецких захватчиков на стороне партизан.
Протокол с моих слов записан правильно и лично мною прочитан, в чем и расписываюсь
/Муцак/
Допросил — Нач. ОО бригады им. Фрунзе Сержант госбезопасности — Гуринович."

26 ноября
- Белорусский фронт. Освобожден Гомель. Москва салютует.

28 ноября
-Тегеранская конференция. Из декларации трех государств.
"Мы, Президент Соединённых Штатов, Премьер-министр Великобритании и Премьер Советского Союза, встречались в течение последних четырёх дней в столице нашего союзника — Ирана и сформулировали и подтвердили нашу общую политику.
Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.
Что касается войны, представители наших военных штабов участвовали в наших переговорах за круглым столом, и мы согласовали наши планы уничтожения германских вооружённых сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга.
Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу.
Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединённых Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения.
Совместно с нашими дипломатическими советниками мы рассмотрели проблемы будущего. Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью демократических стран, когда они пожелают это сделать.
Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха.
Наше наступление будет беспощадным и нарастающим.
Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждём того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действию тирании, и в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью.
Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели."
После войны мы стали врагами. Но не с нашей подачи. С подачи старины Уинни в Фултоне.
- 1-й Украинский. "1. Наличных сил Николаева недостаточно для осуществления серьезного контрудара и разгрома сил противника. Необходимо поэтому немедля перейти Николаеву на жесткую оборону с задачей измотать силы противника силами нашей артиллерии и авиации при попытках его наступления или отдельных атак.
Оборона должна иметь не менее трех оборудованных рубежей с максималь­ным использованием противотанковых и других мин.
2.С подходом Леселидзе, Катукова и других сил обязательно нужно занять­ся организацией нашего контрнаступления с задачей разгрома сил противника и выхода на Южный Буг. Это контрнаступление нужно организовать также ос­новательно и тщательно, как это было сделано под Белгородом.
3.Прошу представить в Генштаб план операции согласно пункту второму настоящей директивы."
Сталин неплохо рулил из Тегерана.
- Белоруссия. Акт жителей дер. Кобылево Василевичского района Полесской обл. и представителей воинской части 9-го гвардейского стрелкового корпуса Красной Армии о зверской расправе гитлеровских захватчиков с мирным населением деревни во время оккупации
"28 ноября 1943 г.
Мы, нижеподписавшиеся, жители дер. Кобылево Василевичского района Полесской обл. и представители Н-ской части, составили настоящий акт о нижеследующем:
2 года немецко-фашистские захватчики свирепствовали в дер. Кобылево, угоняя юношей и девушек в рабство на работы в Германию, грабя имущество и скот, убивая жителей и сжигая дома, издеваясь и глумясь над народом, который не хотел покориться злой немецкой воле. 40 девушек и юношей, оторванных от родных и близких людей, были угнаны гитлеровцами еще зимой 1942 г.
Но не покорилась деревня захватчикам: 48 жителей деревни ушли в леса к партизанам биться за народное счастье и мстить ненавистным оккупантам.
В ответ на это 28 января 1943 г. в дер. Кобылево прибыл отряд немцев и полиции в количестве более 200 чел., во главе которого стояли немецкие ставленники — бургомистр волости Гуляй и начальник полиции Лещенко.
В течение 2 недель свирепствовали грабежи и убийства. Имущество жителей было разграблено, скот угнан, многие дома разбиты. Жителей связывали семьями, бросали в повозки и увозили за деревню, где расстреливали и сжигали живыми. За 2 недели разнузданного произвола и издевательств немцев и их кровавых пособников были расстреляны
и сожжены семьи: Емельянченко Михаила Филипповича, Сыча Степана Федоровича, Близнеца Ивана Яковлевича и других
42 чел. Своих односельчан, павших от рук злодеев, похоронили вернувшиеся из лесов жители дер. Кобылево. Напуганные немецкими зверствами люди разошлись по лесам. В течение нескольких месяцев пустовала деревня.
13 мая 1943 г. в деревню из с. Макановичи прибыла немецкая разведка вместе с Гуляем и расстреляла 12 чел., проживавших в лесу жителей дер. Кобылево. Остальным было объявлено, что всем, кто вернется в деревню, немцы гарантируют хорошую жизнь, пойманные же в лесу будут расстреляны. Большинство жителей вернулось в свои дома. Но палачи обманули народ.
На второй день, 14 мая 1943 г., в деревню прибыл отрядвойск СС и полиции до 300 чел. Гитлеровцы при помощи своего ставленника Гуляя оцепили деревню и выставили пулеметы. Всех жителей — мужчин и женщин, стариков и детей, здоровых и больных—немцы стали сгонять в центр деревни, поджигая дома. Началась дикая расправа. Сначала были отобраны мужчины, загнаны в дома и на глазах их жен, матерей и детей расстреляны и сожжены.
После этого немецкие злодеи и их приспешники приступили к уничтожению остальных. Престарелых старух, женщин с грудными младенцами и подростков загоняли по 20—30 чел. в отдельные дома, бросали в них гранаты и поджигали. Стон, плач и душераздирающие крики стояли над дер. Кобылево 14 мая 1943 г. Матери падали на землю, целовали извергам сапоги и молили пощадить их детей. Но с хладнокровием садистов немецкие солдаты разбивали прикладами головы беззащитных людей, бросали детей в огонь, прикалывали штыками ползающих раненых. Только немногим жителям удалось спастись от этой зверской расправы.
Так, Скакун Павлик 12 лет был загнан в дом Белого Федора в числе 25 жителей деревни. Эсэсовцы заперли дверь и бросили туда гранату. Загнанные в дом люди частью были убиты, частью ранены. Оглушенный взрывом Скакун Павлик упал у двери. Когда зажгли дом, он очнулся, выскочил в окно, отполз по канаве и спрятался под мостом. Родители его сгорели, а он остался жив.
Жительница этой же деревни Халимоненко Наталья 35 лет в момент расстрела получила тяжелое ранение: пуля вошла сзади уха и вышла через правый глаз. Обливаясь кровью, с опаленной головой, она отползла в сторону от горящего дома, упала в закопанную бочку с водой и пролежала там до прихода в деревню партизан. Всего на этот раз отряд СС совместно со своими пособниками расстрелял и сжег 1 050 чел. Несколько дней валялись трупы убитых и полусожженных людей полиция не давала хоронить. Партизаны приходили ночью и хоронили трупы на том месте, где они лежали.
На западной окраине дер. Кобылево (урочище Долина) комиссией была вскрыта могила, в которой обнаружено 6 трупов мирных жителей. Врачебной патологоанатомической экспертизой установлены и родственниками опознаны трупы 2 женщин и 4 детей. Из них: Голуб Марья в возрасте 60 лет, Голуб Матрена 30 лет и ее дети: Николай 9 лет, Нина 6 лет, Юля 5 лет и Мальвина 2 лет. Кожа и мышцы погибших на всем протяжении представляют из себя сплошной обуглившийся слой. Переломы костей конечностей свидетельствуют об истязаниях и насилии. Череп Голуба Николая имеет пролом вследствие физического воздействия.
На северо-западной окраине дер. Кобылево (кладбище) в могиле обнаружено 9 трупов мирных жителей деревни. Из них 3 мужских, 3 женских и 3 детских. Среди них опознаны Емельянов Михаил 48 лет, Емельянова Мария 40 лет, их сын сельский учитель Емельянов Иван 19 лет, Емельянов Василий 16 лет, Емельянова Нина 5 лет, Емельянова Аксинья 60 лет, Сыч Анна 40 лет, Сыч Александр 12 лет и Сыч Юля 4 лет. На трупах имеются остатки обгорелой одежды. Все открытые места тела, в особенности лицо, руки, покрыты обуглившимся слоем. На отдельных трупах имеются следы огнестрельных ран от разрывных пуль.
На восточной окраине дер. Кобылево во вскрытой могиле обнаружено 16 трупов. В одном трупе (мужском) опознан Сыч Андрей Порфирьевич 20 лет; в трупе женском опознана Матрена Белая 36 лет. Остальные трупы представляют из себя отдельные человеческие органы, бесформенные и совершенно обуглившиеся. Кроме этого, на месте дома Сыча Ивана Ефимовича в развалинах пожарища обнаружена масса обуглившихся человеческих костей: ребра, челюсти, кости верхних и нижних конечностей. В этом доме было сожжено и расстреляно 15 чел. мирных жителей деревни.
На месте дома колхозника Белого Федора, в котором сожжено 25 чел., и дома Луцко Онуфрия, в котором сожжено 20 чел. женщин, детей и стариков, обнаружены человеческие кости — следы зверской расправы гитлеровцев.
Конкретными виновниками фашистской расправы над мирными жителями дер. Кобылево являются:
1. Начальник жандармерии Василевичского района обер-лейтенант Кляузе.
2. Помощник начальника жандармерии Василевичского района Коваль.
3. Помощник начальника жандармерии Василевичского района Юзик.
4. Комендант Василевичской немецкой комендатуры Ионус.
5. Бургомистр Макановической волости Гуляй Николай Дмитриевич.
6. Начальник Макановической волостной полиции Лещенко Адам Евменович.
7. Староста дер. Кобылево Белый Евдоким Васильевич.
За все время немецкой оккупации указанными гитлеровцами и их пособниками из числа советских граждан в дер. Кобылево расстреляно и сожжено 1 118 чел., из них до 200 мужчин, до 300 женщин и более 600 детей. Угнано в Германию 18 юношей и 22 девушки. Взято до 35 лошадей, 300 коров, 1 тыс. овец, 2 тыс. кур. Сожжено 276 домов.
Разграблено имущество 266 семей. Цветущая колхозная деревня превращена немецкими оккупантами в груды развалин, заросла бурьяном, покрылась сотнями могил, взывающих к мщению и священной борьбе советского народа против
немецких извергов.
Комиссия: майор Ребров,
майор медицинской службы Копьев,
майор медицинской службы Мануйлов,
ст. лейтенант медицинской службы Анатьева,
председатель сельсовета дер. Кобылево Гайдаш,
жители дер. Кобылево Кондратенко Ф. Г.,
Кондратенко А. Т."
- Из заявления свидетельницы Горбачевой Н. Т. об уничтожении немецкими преступниками советских
людей в Бабьем Яру
28 ноября 1943 г.
гор. Киев                                                               
...В период временной оккупации гор. Киева я проживала в Киеве по ул. Тираспольской, д. № 55, кв. 2. Мое местожительство находится невдалеке от места, называемого Бабьим Яром.
22 сентября 1941 г. я лично видела, как в течение целого дня в Бабий Яр проследовало около 40 грузовых автомашин, которые были переполнены еврейским населением — мужчинами, женщинами и детьми, причем некоторые женщины держали на руках грудных детей.
Я и еще несколько женщин, проживающих вблизи Бабьего Яра, незаметно для немецкой охраны, приблизились к месту, где останавливались автомашины и сгружались привезенные на них люди. Мы увидели, что в метрах 15 от начала Бабьего Яра немцы заставляли раздеваться привезенных ими евреев и приказывали им бежать вдоль яра, расстреливая бежавших из автоматов и пулеметов.
Я лично видела, как немцы бросали грудных детей в овраг. В овраге находились не только расстрелянные, но и раненые, а также живые дети. Все же немцы производили закапывание оврага, причем было заметно, как небольшой слой земли шевелился от движения живых людей...
Мне приходилось бывать возле Сырецкого лагеря военнопленных. Я видела, что пленные бойцы и командиры Красной Армии были раздеты и разуты, многие были скованы цепями по нескольку человек вместе на определенном расстоянии друг от друга, таким образом, что они имели возможность работать.
Зимой 1942 г., не помню точно, в каком месяце, к Бабьему Яру немецкие солдаты привели 65 пленных краснофлотцев. Руки и ноги у них были скованы цепями так, чтобы они с трудом могли передвигаться.
Пленных гнали совершенно раздетыми и босыми по снегу в большой мороз..."
Стоит ли выкладывать это? Стоит, иначе нельзя. А то мы слегка зачерствели. Слегка подзабыли, кто есть кто. Сегодня всякие немцы, итальянцы и прочие европейцы, чьи отцы делали ЭТО на нашей земле, учат нас жить, топают ножкой, решают кому можно быть президентом, а кому нельзя. Определяют, кого мы можем судить, а кого не имеем права. Обещают "распнуть" нас (именно это слово употребил один из американских сенаторов). И мы слегка потеряли память. И чувство собственного достоинства.

30 ноября
- Западный фронт штурмует немецкую оборону в районе Орши. Безуспешно.
- Белорусский фронт. Наши войска закрепились на рубеже западнее южнее Нового Быхова, Потаповка, Гамза, Прудок, южнее Ельска, и угрожают южному флангу группы армий «Центр».

Отредактировано ingvar (22-07-2011 13:45:03)

+2

358

1 декабря
- Завершилась Тегеранская конференция.
- 2-й Украинский. Окруженные в Черкассах немцы идут на прорыв. 52-я армия не смогла их сдержать.
- Отдельная Приморская армия. Этильгенский десант получил приказ на эвакуацию. Поскольку главная задача (обеспечение высадки 56-й армии) выполнена, десант пошел на соединение с основными силами армии. По суше. С моря десантников забрать не смогли.

2 декабря
- Постановления ГКО. О производстве оптических приборов инфракрасного видения и станций инфракрасного освещения. О восстановлении производства радиопеленгационной аппаратуры на бывшем радиозаводе № 193 Наркомэлектропрома в г. Харькове.

3 декабря
- Западный фронт. Директива Ставки. "1.Наступление правого крыла фронта с получением сего прекратить...
3.Усилить к 10.12 10-ю армию четырьмя-пятью сд и продолжать наступле­ние на могилевском направлении во взаимодействии с правым крылом Бело­русского фронта."

4 декабря
- Отдельная Приморская армия наращивает свое присутствие на керченском плацдарме.

5 декабря
- Распоряжение ГКО. О мобилизации в Узбекской ССР 2,5 тыс. военнообязанных корейцев и направлении их на строительство Узбекского металлургического комбината.
- Учрежден Орден "Победа".

6 декабря
- 2-й Украинский. Упорные бои за Черкассы и Смелу.

7 декабря
- Рузвельт, Черчилль - Сталину. "Во время конференции, только что закончившейся в Каире, мы достигли следующих решений относительно ведения войны против Германии в 1944 году в дополнение к соглашениям, к которым пришли мы втроем в Тегеране.
В целях дезорганизации германской военной, экономической и промышленной системы, уничтожения германских военно-воздушных сил и подготовки к операции форсирования Канала наибольший стратегический приоритет будет предоставлен бомбардировочному наступлению против Германии..."
- Отдельная Приморская армия. Эльтигенский десант прорвался в Керчь. Десантники получили подкрепление - бригаду морской пехоты. И заняли оборону у причалов в порту.

8 декабря
- Западный фронт. "Генерал-полковника Хозина Михаила Семеновича за бездеятельность и несе­рьезное отношение к делу снять с должности заместителя командующего Запад­ным фронтом и направить в распоряжение начальника Главного управления кадров НКО."
- 2-й Украинский. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.По овладении железнодорожным узлом Знаменка, правым крылом фронта перейти к жесткой обороне на рубеже Чаплище, Чигирин, Красноселье, Зна­менка.
2.Главный удар нанести в направлении Мошорино, Новгородка, Шевченково с задачей свернуть фронт противника против 7 гв., 57 и 37-й армий и овладеть рубежом Ингуло-Каменка, Шевченково, Кривой Рог.
Частью сил действовать на Кировоград с задачей обеспечения главных сил фронта с запада..."

9 декабря
- Ставка - Рокоссовскому. "В связи с прорывом противника в направлении Черняхов, Потиевка, Ма­лин не исключена возможность распространения его вдоль р. Тетерев к северо-востоку и угрозы левому крылу Белорусского фронта.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает лично Вам, в качестве представителя Ставки, немедленно выехать в штаб 1-го Украинского фронта (Святошино) с задачей:
1.Ознакомиться на месте с создавшейся обстановкой и мероприятиями ко­мандующего 1-м Украинским фронтом по ликвидации прорыва противника.
2.Совместно с т. Ватутиным наметить мероприятия по обеспечению стыка между Белорусским и 1-м Украинским фронтами.
3.Донести свою оценку обстановки на 1-м Украинском фронте, мероприя­тия, намеченные вами по обеспечению стыка фронтов, и дать заключение по мероприятиям командующего 1-м Украинским фронтом."
- Рокоссовский: "Не успели мы обосноваться на новом месте – меня вызвал к аппарату Сталин. Он сказал, что у Ватутина неблагополучно, что противник перешел там в наступление и овладел Житомиром.
– Положение становится угрожающим, – сказал Верховный Главнокомандующий. – Если так и дальше пойдет, то гитлеровцы могут ударить и во фланг войскам Белорусского фронта.
В голосе Сталина чувствовались раздражение и тревога. В заключение он приказал мне немедленно выехать в штаб 1‑го Украинского фронта в качестве представителя Ставки, разобраться в обстановке на месте и принять все меры к отражению наступления врага... Мы тщательно разобрались в обстановке и ничего страшного не нашли. Пользуясь пассивностью фронта, противник собрал сильную танковую группу и стал наносить удары то в одном, то в другом месте. Ватутин вместо того, чтобы ответить сильным контрударом, продолжал обороняться, В этом была его ошибка. Он мне пояснил, что если бы не близость украинской столицы, то давно бы рискнул на активные действия.
Но сейчас у Ватутина были все основания не опасаться риска. Помимо отдельных танковых корпусов две танковые армии стояли одна другой в затылок, не говоря об общевойсковых армиях и артиллерии резерва РГК. С этим количеством войск нужно было наступать, а не обороняться. Я посоветовал Ватутину срочно организовать контрудар..."
- После доклада Рокоссовского Ставка приняла решение.
"В связи с обстановкой, создавшейся на фронте 60-й армии, Ставка Вер­ховного Главнокомандования  приказывает:
1.Силами 60-й армии, 4-го и 7-го гвардейских танковых корпусов, 25 тк и 11 ск 18-й армии не допустить прорыва противника к северу от р. Ирша и на восточный берег р. Тетерев.
2.Не позднее утра 12.12 нанести контрудар главными силами 3-й гв. танковой армии (не менее двух тк) с одним стр. корпусом из района Вел[икой] Рачи (5 км сев.-вост. Радомышля) в направлении Малина.
Удар 3-й гв. танковой армии обеспечить сильной артиллерийской поддерж­кой, используя для этого по возможности 17-ю артдивизию.
3.С началом контрудара 3-й гв. танковой армии перейти также в наступле­ние левым флангом 60-й армии и танковыми корпусами, действующими в рай­оне Малин, ст. Тетерев.
4.Всю штурмовую и бомбардировочную авиацию фронта с утра 10.12 исполь­зовать с полным напряжением для массированных ударов по танковой группи­ровке противника, прорывающейся на Малин. Для этой же цели использовать
ночную авиацию фронта.
5.1-ю танковую армию по мере прибытия сосредоточить в районе Колонщина, Башев, Шнитки.
6.Об отданных распоряжениях донести."
Кроме того, Рокоссовский передал Ватутину 6 стрелковых дивизий.
- 2-й Украинский. Бои за Черкассы и Знаменку.

10 декабря
- Сталин - Рузвельту, Черчиллю. "Благодарю Вас за Ваше совместное послание, в котором Вы сообщаете о дополнительных решениях относительно ведения войны против Германии в 1944 году. Привет!"
- Распоряжение ГКО.  О передаче 300 красноармейцев, вернувшихся из плена или окружения, а также рабочих из ПТК, отбывших срок заключения, на работу в доменном цехе Косогорского металлургического завода с освобождением их от призыва в КА.

11 декабря
- Отдельная Приморская армия. Основная часть эльтигенского десанта эвакуирована в Тамань.
- Постановление ГКО.  О расследовании обстоятельств гибели на Черном море боевых кораблей: лидера "Харьков" и эсминцев "Беспощадный" и "Способный".
- Приказ НКО. "В течение октября 1943 года подразделения 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады по приказанию ее командира гвардии подполковника Омельченко, несмотря на запрещения органов лесоохраны, систематически производили вырубку леса и истребление молодых лесонасаждений в пределах запретной Московской водоохранной зоны. В результате этого бригадой было самоуправно вырублено 6 556 корней молодого леса, чем нанесен большой вред водоохранной зоне и причинен государству материальный ущерб на сумму 271 847 рублей...
ПРИКАЗЫВАЮ:
За проявление самоуправства, выразившегося в незаконной порубке леса в запретной Московской водоохранной зоне, гвардии подполковника Омельченко Степана Сергеевича снизить в звании до майора и назначить на низшую должность.
Приказ объявить генералам и офицерскому составу Красной Армии."
Подписал маршал Жуков, первый заместитель Наркома.

12 декабря
- Советско-чехословацкий договор о послевоенном сотрудничестве.
- Приказ НКО. "При освобождении частями Красной Армии городов и других населенных пунктов военным командованием не всегда организуется немедленный сбор документальных материалов, оставленных врагом, а также документов государственных архивов и советских учреждений.
В результате этого имеют место случаи, когда нужные документальные материалы, раскрывающие оперативно-тактические цели немецкого командования, их коварные замыслы и действия в отношении нашего мирного населения и пленных красноармейцев и офицеров, их преступные действия по разрушению городов – уничтожаются нашими же войсками.
Документы, относящиеся к работе органов “самоуправления”, созданных немецкими захватчиками в период временной оккупации советских районов, также не собираются и не используются. При этом особенно важными являются документы гестапо, военных комендатур, “СС”, полиции, жандармерии, отделов пропаганды, районных и сельских управ, редакций газет и других.
Все эти документы имеют важное значение и являются серьезными источниками для изучения истории Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Однако имеют место факты, когда без выяснения характера документов отдельные военнослужащие уничтожают их, используя в качестве оберточной и курительной бумаги, топлива и т. п.
Приказываю:
1. Категорически запретить всему личному составу войсковых частей и учреждений Красной Армии уничтожать какие бы то ни было документы, оставшиеся в городах и селах после освобождения их от немецких оккупантов.
2. Запретить войсковым частям Красной Армии занимать помещения государственных архивов НКВД.
3. Начальникам гарнизонов организовать немедленно по занятии войсками Красной Армии городов и населенных пунктов сбор всех документальных материалов, оставшихся после изгнания немецких захватчиков. Сбор документов возложить на военных комендантов городов и местные квартирно-эксплуатационные части. Собранные документальные материалы немедленно брать под охрану и разбор их поручать опытным штабным работникам.
4. Выявленные документы, представляющие оперативный интерес, немедленно передавать в вышестоящие войсковые штабы, документы, рисующие ход военных событий, но не имеющие практического значения в данный момент, пересылать в г. Бузулук, в военный объект полковника Кондашова. Все остальные документальные материалы (государственных архивов, советских учреждений, органов “самоуправления”, созданных немецкими захватчиками и т. п.) немедленно передавать в местные государственные архивы через органы НКВД..."

13 декабря
- 1-й Прибалтийский. 4-я Ударная и 11-я гвардейская армии встречными ударами стремятся ликвидировать Городокский выступ, захватить Городок и впоследствии наступать на Витебск.
- 1-й Украинский. Директива Ставки. "За последние два дня противник полностью ликвидировал плацдарм, занимавшийся нашими войсками на западном берегу р. Тетерев в районе Радомышля. Сил и средств для прочного удержания радомышльского плацдарма было у вас достаточно. Ввиду этого, обстоятельства сдачи этого плацдарма не ясны. Непонятно также поведение командующего 1-й гв. армией Кузнецова и коман­дира 107 ск Гордеева.
Приказываю немедленно донести обстоятельства сдачи Радомышля и населенных пунктов Красноборка, Мал[ая] Рача, Вел[икая] Рача, Лутовка с указанием потерь, понесенных нашими войсками и виновных, допустивших столь позорный факт."
- 2-й Украинский. 52-я армия решительно штурмует Черкассы.
- Введено в действие "Положение о военной цензуре в Красной Армии (на военное время)".

14 декабря
- Ставка - Ватутину, Рокоссовскому. "Объяснение командующего 1-м Украинским фронтом, представленное шиф­ром за № 25964/ш, причин оставления радомышльского плацдарма частями 1-й гв. армии Ставка Верховного Главнокомандования считает неудовлетворительным. Слабость связи с 1-й гв. армией и слабость управления войсками в самой армии объясняется неудовлетворительностью руководства фронтом.
Командование 1-го Украинского фронта, несмотря на наличие превосходя­щих сил в составе фронта, обрекло фронт на пассивность вследствие кабинет­ного метода руководства войсками фронта. Такое нетерпимое положение при­вело к тому, что противник получил возможность свободно маневрировать по всему фронту одной имеющейся у него группой танков.
Ставка предупреждает, что если еще будут допущены подобные ошибки в управлении войсками фронта, будут приняты против командования фронта стро­гие меры.
Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Генерал-полковника Кузнецова В. И. снять с должности командующего 1-й гв. армией и направить его в распоряжение начальника Главного управле­ния кадров НКО.
2.Генерал-полковника Гречко А. А. назначить командующим войсками 1-й гв. армии, освободив его от обязанностей заместителя командующего войска­ ми фронта. Генерал-полковнику Гречко немедленно выехать на место новой
службы.
3.Генерал-полковника Курочкина П. А. назначить заместителем командую­щего 1-м Украинским фронтом, освободив его от обязанностей заместителя командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта. Генерал-полковнику Курочкину немедленно выехать на место новой службы.
4.Начальнику Главного управления связи Красной Армии генерал-полков­нику Пересыпкину немедленно выехать в 1-й Украинский фронт для помощи в налаживании связи фронта с армиями и армий с корпусами.
5.Исполнение донести."
- 2-й Украинский фронт. Черкассы взяты штурмом. Москва салютует. 52-я армия преследует немцев, которые отступают на Смелу и Красную Слободу.
- Утверждён новый гимн СССР (музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана).

15 декабря
- Приказ НКО. "1. Генерал-лейтенанта Мехлиса Л. 3. освободить от обязанностей члена Военного совета 2-го Прибалтийского фронта и назначить членом Военного совета Западного фронта.
Тов. Мехлису прибыть на место новой службы не позже 16.12.
2. Для усиления 2-го Прибалтийского фронта назначить генерал-лейтенанта Булганина Н. А. членом Военного совета 2-го Прибалтийского фронта, освободив его от обязанностей члена Военного совета Западного фронта.
Тов. Булганину прибыть на место новой службы не позже 16.12."
- Постановления ГКО.  О передаче НКХП 600 чел. из лагерей НКВД для закрепления их на Березниковских содовом заводе и калийном комбинате и предоставлении освобождаемым, имеющим 3-й разряд и выше, отсрочки от призыва в КА до 1 декабря 1944 г. О передаче Магнитогорскому металлургическому комбинату всего освобождаемого контингента Магнитогорской ИТК НКВД и освобождении его от призыва в КА.

16 декабря
- Постановление ГКО. Об обмене опытом между СССР и США по производству синтетических каучуков, синтетического этилового спирта и заменителей каучука гевеи.

17 декабря
- 1-й Прибалтийский. Участок прорыва немецкой обороны южнее Невеля достиг 40 км. Теперь - на Городок и на Витебск.

20 декабря
- 1-й Прибалтийский. Начались бои за Городок.
- 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты освободили Левобережную Украину в нижнем течении Днепра. Немцы блокированы в Крыму. На западном берегу захвачен плацдарм 400 на 100 км.
- Распоряжение ГКО. О продлении до 15 января 1944 г. срока работы 2200 возчиков с подводами на Белорусском фронте.

21 декабря
- 1-й Прибалтийский. 11-я гвардейская армия Галицкого штурмует Городок.
- Распоряжение ГКО. О мерах по обеспечению электровакуумной промышленности редкими металлами - танталом, цирконием и ниобием.

22 декабря
- 1-й Украинский фронт стабилизировал положение. Немцы не смогли прорваться к Киеву, их остановили на рубеже Черняхова, Радомышля, Ставища, Юровки.
- Отдельная Приморская. Разрабатывается план освобождения Керчи. "1. Сегодня при участии тов. Владимирского разобрали план дальнейших действий войск Приморской армии. Сил и средств в армии вполне достаточно для прорыва сильно укрепленной обороны противника и овладения Керчью, после небольшого пополнения дивизий и дообеспечения боеприпасами.
Операция намечается следующим образом: для того чтобы не ввязываться в затяжные уличные бои и овладеть господствующими высотами, позволяющими в дальнейшем развивать наступление в глубь Керченского полуострова, решено прорвать оборону противника на участке 5 километров и обойти Керчь с севера. Прорыв производят три стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада в пер­вом эшелоне и две стрелковые дивизии во втором эшелоне, для развития успе­ха..." План, представленный в Ставку, подписали Ворошилов, Петров и Штеменко.
- Распоряжение ГКО. О мобилизации 400 военнообязанных, не годных к строевой службе, в школу водителей троллейбусов для Москвы.

23 декабря
- 1-й Прибалтийский. "Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1. 1-му Прибалтийскому фронту, продолжая энергичное наступление, глав­ные усилия войск направить на разгром витебской группировки противника и не позднее 1 января 1944 г. овладеть городом Витебск.
В дальнейшем наступать главными силами фронта в общем направлении на Лепель и 4 уд. А — на Полоцк..."
- Отдельная Приморская армия. "В ответ на представленные вами за № 14464 соображения Ставка Верховного Главнокомандования  указывает:
1. Дополнительно перебросить на Керченский полуостров еще один стрелко­вый корпус в составе трех сд, т. к. наличных сил для проведения наступатель­ной операции с намеченным размахом не хватит.
2. В состав Отдельной Приморской армии включить 9-ю пластунскую стр. дивизию, которую иметь на Таманском полуострове. Дальнейшее использова­ние 9-й пластунской стр. дивизии — только с разрешения Ставки.
3.Переселение начать в первых числах января 1944 г.
4.Подробный план операции представить в Генштаб не позднее 25.12.
5.К середине января будет дано 12 тысяч пополнения.
... Сообщите достаточно ли у вас 120-мм мин, которые будут иметь серьезное значение для разгрома обороны противника?"

24 декабря
- 1-й Прибалтийский. Освобожден Городок. Москва салютует.
- 1-й Украинский фронт наступает. Манштейн:"Все же было ясно, что на этом фланге группы армий снова собирается гроза. 24 декабря она разразилась. Первые донесения о начале наступления противника по обе стороны от шоссе Киев – Житомир я получил, находясь в 20 мотд , расположенной за угрожаемым участком фронта в резерве. Я хотел присутствовать на рождественском празднике в ее полках. Вначале донесения не содержали особо тревожных сведений. Только на фронте 25 тд , действовавшей южнее шоссе Киев – Житомир, дело, казалось, принимало скверный оборот. Вечерние донесения, полученные мною по возвращении в наш штаб в Виннице, однако, уже показывали, что противник пытается крупными силами прорваться в направлении на Житомир."
С этим наступлением связан интересный эпизод. Артподготовка началась на 15 минут раньше из-за случайного залпа одной из установок РС. Соответственно, наступление тоже началось раньше.

25 декабря
- 1-й Прибалтийский фронт. Немцы отходят к Витебску.
- Манштейн. "Двадцать пятого декабря командование группы армий направило телеграмму в ОКХ, в которой были изложены общая обстановка и те выводы, которые необходимо было сделать. Было указано, что 4  танковая армия не сможет остановить наступление противника теми силами, которые находятся сейчас в ее распоряжении. Она тем самым не сможет выполнить своей задачи прикрывать глубокий фланг групп армий «Юг» и «А». Ее необходимо значительно усилить..."
- "Совершенно секретно.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ – Товарищу СТАЛИНУ
По Вашему приказанию представляю проект постановления ГОКО, предусматривающего необходимые мероприятия о дополнительном сформировании чехословацких частей в СССР.
Проект постановления составлен с учетом пожеланий чехов и исходит из наличия людских ресурсов на территории СССР.
Начальник чехословацкой военной миссии в СССР генерал ПИКА просил меня ускорить разрешение практических вопросов, связанных с дополнительными формированиями.
Прошу Вас об утверждении прилагаемого проекта.
КОМИССАР
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – (ЖУКОВ)"

26 декабря
- 1-й Украинский фронт. 60-я и 1-я гвардейская армии наступают на Радомышль. 40-я армия наступает на Белую Церковь. 38-я армия перерезала железную дорогу Фастов-Казатин.

27 декабря
- Черчилль - Сталину. "Арктические конвои в Россию принесли нам удачу. Вчера враг пытался преградить путь при помощи линкора “Шарнгорст”. Главнокомандующий адмирал Фрэзер с “Герцогом Йоркским” (линкором водоизмещением в 35000 тонн) отрезал “Шарнгорсту” путь к отступлению и после боя потопил его. Я чувствую себя лучше и отправляюсь на юг для выздоровления."
- 1-й Украинский. Бои на житомирском направлении. Немцы перебрасывают подкрепления из-под Белой Церкви.
- Черноморский флот. Директива Ставки. "1.Члена Военного совета Черноморского флота контр-адмирала Кулакова, тормозившего проведение в жизнь неотложных мер по организации перевозок на Керченский полуостров, от должности отстранить и предать суду Военного трибунала.
2.Назначить исполняющим должность члена Военного совета Черноморско­го флота заместителя наркома Военно-Морского Флота генерал-лейтенанта бе­реговой службы Рогова."

28 декабря
- 1-й Украинский фронт. 13-я армия обходит Коростень с севера и юга. 60-я армия наступает на Черняхов. Освобожден Казатин.
- Постановление ГКО. Об улучшении материально-бытовых условий личного состава воинских частей Красной Армии, дислоцированных в Иране. Контингент в Иране директивой Ставки объединен в 4-ю армию.

29 декабря
- 1-й Украинский. Освобожден Коростень и Черняхов. Танковый корпус Полубоярова освободил Червоноармейск и перерезал железную дорогу и шоссе Житомир - Новоград-Волынский.
- 2-й Украинский фронт. "В связи с успешным наступлением войск 1-го Украинского фронта Ставка Верховного Главнокомандования, во изменение директивы № 30262 от 9.12.1943 г.,   приказывает:
1. 2-му Украинскому фронту, прочно удерживая занимаемый рубеж на сво­ем левом крыле, не позднее 5 января 1944 г. возобновить наступление, нанося главный удар на Кировоград силами не менее четырех армий, из которых одна танковая.
Ближайшая задача — разбить кировоградскую группировку противника и за­нять Кировоград, охватывая его с севера и юга. В дальнейшем овладеть райо­ном Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться..."
- Василевский - Сталину. "Успешное развитие операции войсками фронта Николаева, а главное серь­езное поражение основной группировки противника на этом направлении и Ваше решение направить основное усилие Степина на Кировоград и далее на Перво-майск — заставляют пересмотреть план дальнейших действий 3-го и особенно 4-го Украинских фронтов.
В условиях данной обстановки сомнительно, чтобы противник продолжал серьезное сопротивление в излучине Днепра, а следовательно, и на никополь­ском плацдарме.
Успешные действия за первую половину дня сегодня слабого левого крыла Чуйкова и с плацдарма войск Шлемина подтверждают начало отвода войск про­тивника из района к западу от Томаковки. В ближайшее время, по-видимо­му, необходимо ожидать отвода войск противника и с никопольского плацдар­ма..."

30 декабря
- "Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Удовлетворить ходатайство чехословацкого командования о дополнительном сформировании, кроме существующих (1-я отдельная ордена Суворова 2-й степени чехословацкая бригада и запасная рота), новых чехословацких воинских формирований:
1) Отдельной чехословацкой воздушно-десантной бригады...
2) Отдельного чехословацкого танкового батальона...
3) Отдельной чехословацкой авиационной эскадрильи истребителей...
2. На укомплектование формируемых частей обратить личный состав ныне существующей запасной чехословацкой части, а также состав военнопленных германской, венгерской, итальянской и румынской армий чехословацких национальностей и гражданства, содержащихся в лагерях НКВД для военнопленных...
6. Поручить генерал-майору тов. ПЕТРОВУ совместно с тов. ЖУКОВЫМ отобрать из числа содержащихся в лагерях НКВД в качестве военнопленных лиц чехословацких национальностей и гражданства, пригодных для службы в формируемых чехословацких частях, к 10 января 1944 года направить их в гор. Ефремов и передать чехословацкому командованию.
7. НКВД СССР ежемесячно сообщать тов. ЖУКОВУ данные о поступающих в лагеря для военнопленных лицах чехословацких национальностей и, по согласованию с ним, передавать этих лиц в распоряжение чехословацкого командования.
8. Генерал-полковнику тов. СМОРОДИНОВУ дать указания командующим фронтов-округов о направлении в пункт формирования чехословацких частей лиц чехословацких национальностей, захватываемых в составе организации ТОДТа или вливающихся с партизанскими отрядами в части Красной Армии.
9. Формируемые чехословацкие части зачислить на все виды довольствия МВО...
13. Установить, что личный состав чехословацких воинских частей на территории СССР носит форму и знаки различия, принятые в чехословацкой армии до 1938 года.
14. Удовлетворить ходатайство чехословацкого командования о разрешении въезда в СССР недостающего количества старших офицеров. Поручить НКИД при получении заявки от чехов установить упрощенный порядок въезда в СССР чехословацких офицеров.
15. Оперативное обслуживание чехословацких воинских частей на территории СССР возложить на НКГБ СССР."

31 декабря
- Освобожден Житомир.

Отредактировано ingvar (11-08-2011 00:57:10)

+2

359

Спасибо за новый кусочек.
Вопрос: от какого числа директива Ставки Коневу?  Вот эта цитата у Вас повторяется дважды, под 29 и 30 декабря.

"2-му Украинскому фронту, прочно удерживая занимаемый рубеж на сво­ем левом крыле, не позднее 5 января 1944 г. возобновить наступление, нанося главный удар на Кировоград силами не менее четырех армий, из которых одна
танковая.
Ближайшая задача — разбить кировоградскую группировку противника и за­нять Кировоград, охватывая его с севера и юга. В дальнейшем овладеть райо­ном Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться."

Отредактировано IvFox (11-08-2011 00:10:15)

0

360

Спасибо. Исправил. 29 декабря.

0