Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 361 страница 370 из 512

361

1944 год

1 января

Черчилль - Сталину. "Я очень рад, что Вы вернули обратно Коростень, об утере которого Вы сообщили нам в Тегеране. Я желаю только того, чтобы мы могли бы встречаться раз в неделю. Пожалуйста, передайте мой привет господину Молотову. Если Вы перешлете мне ноты нового советского русского Гимна, я бы мог позаботиться о том, чтобы Британская Радиовещательная Корпорация передавала его во всех случаях, когда будут передаваться сообщения о важных русских победах."

4-й Украинский фронт. Василевский, Толбухин - Ставке. "Докладываем свои соображения по плану дальнейших действий 4-го Украинского фронта.
Директивой Ставки перед фронтом поставлена задача после ликвидации никопольского плацдарма, используя занятые здесь силы фронта, подготовить и провести две раздельные между собой операции: первую — во взаимодействии с Приморской армией освободить Крым (Крымская операция) и вторую — ударом через р. Днепр на участке Каховка, Херсон, во взаимодействии с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, очистить от противника территорию к востоку от р. Южный Буг и выйти на последний (Северная операция).
Действия по ликвидации противника на никопольском плацдарме силами армий Лелюшенко,  Цветаева,  Гречкина с основными средствами усиления возобновили с утра 31.12.1943 г.
Учитывая слабые средства усиления фронта, а именно: всего лишь три артдивизии, два исключительно слабых по своему составу механизированных корпуса и один такой же танковый, а также не желая распылять усилия и
средства авиации, считаем одновременное выполнение обеих поставленных перед фронтом задач непосильным.
Отсюда решаем прежде всего и по возможности в наикратчайший срок обеспечить выполнение крымской задачи, готовя одновременно операцию на севере с тем, чтобы начать ее после вторжения наших войск на просторы Крыма..."
На просторы Крыма? Да они поэты!

По данным НКВД в тюрьмах НКВД СССР на 1 января содержалось 151 296 з/к. Для сравнения: сегодня в России в 197 СИЗО (из них 13 тюрем) находится 226,4 тысячи заключенных. Количество мест в учреждениях этого типа: в СИЗО - 110,7 тысяч, в тюрьмах - 12 тысяч. Сейчас тюрьмы используются, в основном, в качестве СИЗО.
Хорошо, но в лагерях наверняка сидело больше. Все-таки "Архипелаг ГУЛАГ"! Смотрим навскидку. На 1 января 1939 года в лагерях содержалось 1.289.491. При общем населении 170,6 млн. человек. Или 755 человек на 100 тысяч населения. В 2000 году в РФ сидело 1 млн. 66 тысяч человек, или 735 на 100 тысяч населения. Да, слегка отстали от времен сталинских чисток, но не намного. На самую малость. Все-таки демократия.

2 января

Сталин - Черчиллю. "Ноты нового советского Гимна я Вам пошлю с ближайшей почтой. В. М. Молотов передает Вам благодарность за привет и свои наилучшие пожелания. Я вполне разделяю Вашу мысль о желательности наших частых встреч."

Директива Ставки. "Белорусскому фронту не позднее 8.01 начать наступление своим левым крылом с задачей разбить мозырскую группировку противника и к  12.01 овладеть Калинковичами и Мозырем, охватывая их с севера и с юга.
В дальнейшем наступать, нанося удар главными силами фронта в общем направлении на Бобруйск, Минск. Частью сил действовать вдоль р. Припять на Лунинец."

Постановления ГКО. О немедленном начале восстановления плотины и здания Днепрогэса. О мероприятиях по предупреждению и ликвидации сыпного тифа в освобожденных районах БССР.

3 января

1-й Украинский. Освобожден Новоград-Волынский. Москва салютует.

Ставка - Василевскому. "Намеченная вами с 6.01 перегруппировка сил с никопольского плацдарма предполагает ликвидацию к этому сроку названного плацдарма. Между тем результаты наступательных действий 4-го Украинского фронта против Никополя не дают оснований для такого предположения.
Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Все внимание, все силы и средства направить сейчас на подготовку к выполнению первоочередной задачи — ликвидации никопольского плацдарма силами 4-го и 3-го Украинских фронтов.
Наступление войск 4-го Украинского фронта на Никополь, намеченное вами на 5.01 отложить и начать его после тщательной подготовки и накопления необходимого количества боеприпасов.
Для инструктирования артиллеристов к вам направляется т. Воронов на 2—3 дня, после чего он вернется на север."

Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета и постановлением СНК СССР от 28 декабря 1943 г. НКВД СССР осуществлена операция по переселению лиц калмыцкой национальности в восточные районы.
Для обеспечения проведения операции и предотвращения случаев сопротивления или побега НКВД заблаговременно были приняты необходимые оперативно-войсковые мероприятия, организована охрана населенных пунктов, сбор переселяемых, сопровождение их к местам погрузки в эшелоны.
В начале операции было арестовано 750 человек калмыков, состоявших в бандах, бандпособников, активных пособников немецких оккупантов и другого антисоветского элемента.
Всего погружено в 46 эшелонов 26 359 семей, или 93 139 человек переселенцев, которые отправлены к местам расселения в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.
Во время проведения операции происшествий и эксцессов не было.
Эшелоны с переселяемыми сопровождаются работниками НКВД.
НКВД СССР совместно с местными организациями приняты необходимые меры по приемке, обеспечению жильем и трудовому устройству переселенцев в местах расселения.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

4 января

1-й Украинский. Освобождена Белая Церковь. Москва салютует. 1-я отдельная чехословацкая бригада награждена орденом Богдана Хмельницкого. Остальным частям и соединениям, отличившимся в боях, присвоены почетные наименования Белоцерковских. Практически в каждом приказе Верховного по освобождению важных населенных пунктов упоминаются отличившиеся войска и говорится о салютах в Москве.

Манштейн. "Особенно критической была обстановка на участке 4  танковой армии. Под угрозой охвата обоих флангов она к 4 января была вынуждена отойти на позицию, начинавшуюся в 60 км восточнее Винницы и проходившую на север в направлении на Бердичев (за который уже велись бои), оканчиваясь в 60 км западнее города на бывшей советско-польской границе.
В большом разрыве фронта между нашей группой армий и группой армий «Центр», начинавшемся далее к северу, 59 ак  отошел по большой дороге Житомир – Ровно и севернее ее также до бывшей советско-польской границы.
Развитие событий в первые дни января вынудило меня 4 января вылететь в ставку фюрера, чтобы, наконец, добиться от Гитлера разрешения на переброску крупных сил с правого фланга группы армий на левый."
Фюрер не разрешил Манштейну это сделать. Более того, он его взял на карандаш.

5 января

Черчилль - Сталину. "1. Великолепное наступление, которое Вы ведете за Витебском, западнее и юго-западнее Киева, наполняет наши сердца радостью...
2. Президент Бенеш прибывает сегодня для встречи со мною. Он мудрый человек и должен был бы помочь образумить Польшу.
3. ... Мой сын Рандольф спустится на парашюте к Тито вместе с бригадиром Маклином, главой нашей миссии, так что я буду хорошо информирован. Всем офицерам была дана инструкция работать в самом тесном согласии с любой миссией, которую Вы пошлете. Большое спасибо за Вашу помощь в отношении греков."
Насчет сына Черчилля можно было и не писать, но этот момент хорошо иллюстрирует "мажоров" тех времен. Детки воевали. И сталинские, и хрущевские - почитали за честь.
А что насчет греков? Премьер Цудерос обратился к партизанам с воззванием: хватит драться между собой, давайте объединяться против немцев. Кроме меня, ваше объединение горячо приветствуют правители США, Британии и Советского Союза. Сталина спросили: можно сослаться на Вас в этом воззвании? Он сказал: не вопрос.
И еще - "образумить Польшу".

Постановления ГКО. Об акустических взрывателях снарядов зенитной артиллерии и искателях повреждений в коротких электрических линиях, разработанных Всесоюзном научно-исследовательским институтом метрологии. О выпуске опытной серии радиолокационной аппаратуры для ночных истребителей. О производстве радиолокационных установок для артиллерии главного калибра и радиолокационных станций обнаружения для кораблей Военно-Морского Флота (линкоров, крейсеров, эсминцев) на заводе № 703 НКСП.

6 января

1-й Украинский. Освобожден Бердичев.

Совинформбюро. В течение 6 января к северу от НЕВЕЛЯ наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районными центрами Житомирской области городом ЧУДНОВ, ГОРОДНИЦА, районным центром Ровенской области и железнодорожной станцией РОКИТНО, районными центрами Киевской области ЖАШКОВ, УЗИН, а также заняли более 80 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты НОВЫЙ МИРОПОЛЬ, СТАРЫЙ МИРОПОЛЬ, ПЕЧАНОВКА, ГОРОДИЕВКА, РОМАНОВКА, БОЛЬШИЕ КОРОВИНЦЫ, ГОЛОДЬКИ, ЗОЗОВ, РОСОШЕ, МЕДОВКА, ВЕЛИКАЯ РАСТОВКА, САЛОГУБОВКА, ЖУРАВЛИХА, ЮШКОВ РОГ, САЛИХА, СИНЯВА, ОСТРОВ, ЖИТНЕГОРЫ, САВИНЦЫ, РОЗАЛЕЕВКА, МИРОВКА и железнодорожные станции МИРОПОЛЬ, ПЕЧАНОВКА, РАЗИНО, МИХАЙЛЕНКИ, ЛИПОВЕЦ, ТОМИЛОВКА, СУХОЛЕСЫ.

7 января

Сталин - Черчиллю. "Должен сказать, поскольку Вы затронули этот вопрос, что если судить по последней декларации польского эмигрантского правительства и по другим высказываниям польских деятелей, то, как видно, нет основания рассчитывать на то, чтобы удалось образумить эти круги. Эти люди неисправимы."

Совинформбюро. В течение 7 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Ровенской области ПЛЕСОВ, районным центром Житомирской области городом ЯНУШПОЛЬ, районными центрами Винницкой области, КОМСОМОЛЬСКОЕ, ЛИПОВЕЦ, ОРАТОВ, районными центрами Киевской области городом РЖИЩЕВ, РАКИТНО, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПРИВИТОВ, МАНИ, КРАСНОВУЛЬКА, ОЛЬШАНКА, БАБУШКИ, БЕЙЗИМОВКА, ГАЛИЕВКА, МАЛАЯ ВОЛИЦА, ОЗАДОВКА, РАДЯНСКЕ, ТЕРЕХОВА, БРОДЕЦКОЕ, НАПАДОВКА, СКИТКА, ТЯГУН, БАБИН, ДУБРОВИЦЫ, ОРАТОВКА, ЮШКИВЦЫ, МАЛАЯ БЕРЕЗЯНКА, ЛУКЬЯНОВКА, КИСЛОВКА, СТЕПОК, БОЛКУН, РУССЫ, ОЛЬШАНИЦА, ШПЕНДОВКА, СТАВЫ, ГОРОХОВАТКА, ЧЕРНЯХОВ, СТРИТОВКА, ХАЛЬЧА, УЛЬЯНИКИ и железнодорожные станции ЧУДНОВ-ВОЛЫНСКИЙ, ДЕМЧИН, ОРАТОВ, РАКИТНО. ОЛЬШАНИЦА. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта соединились с нашими войсками, занимающими плацдарм на правом берегу ДНЕПРА, южнее КИЕВА.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием генерала армии КОНЕВА 5 января перешли в наступление и прорвали оборону противника на КИРОВОГРАДСКОМ направлении. За три дня наступления наши войска расширили прорыв по фронту до 100 километров и в глубину свыше 40 километров, освободили более 120 населённых пунктов и среди них районные центры Кировоградской области АДЖАМКА, НОВГОРОДКА, крупные населённые пункты СУБОТЦЫ, ГРИГОРОВКА, ЧЕРВОННЫЙ ЯР, НОВАЯ АНДРЕЕВКА, КАЗАРНА, ЧЕРНЯКОВКА, ГАЕВКА, ПОКРОВСКОЕ, ЛЮБОНАДЕЖДОВКА, НОВО-ВОДЯНОЕ, МАРЬЕВКА, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА, КЛИНЦЫ, КАЛИНОВКА, КОЗЫРЕВКА, ТАРАСОВКА, ОСИТНЯЖКА, ПОДМОГИЛЬНА, СЕВЕРИНКА, БОЛЬШАЯ МАМАЙКА, ГУСТОЙ ГАЙ, НЕОПАЛИМОВКА, ПЕРВОЗВАНОВКА, КОНОПЛЯНКА, ОСИКОВАТА, ОБОЗНОВКА, ГРУЗНОЕ, ЗАВАДЬЕВКА, ФЁДОРОВКА и железнодорожные станции ТРЕПОВКА, КАНАТОВО, ЛЕЛЕКОВКА.
Город КИРОВОГРАД со всех сторон окружён нашими войсками.

8 января

2-й Украинский. Освобожден Кировоград.

Совершенно секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
За 1943 год войсками НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии в процессе очистки территории, освобожденной от противника, и при несении службы по охране тыла фронтов задержано для проверки 931 549 человек, из них:
Военнослужащих — 582 515
Гражданских — 349 034
В числе задержанных военнослужащих:
Неорганизованно отходивших с поля боя — 42 807
Отставших от своих частей — 158 585
Находившихся в плену у противника — 88 221
Вышедших из окружения — 18 086
С неправильно оформленными документами — 254 922
Нарушителей приказа НКО № 0860 — 19 894
Среди задержанных гражданских лиц:
Бежавших с оборонных работ — 3560
Бежавших из мест заключения — 114
Уклонившихся от призыва в Красную Армию — 65 259
Уклонившихся от переселения из прифронтовой полосы — 11 110
Нарушителей прифронтового режима — 113 790
Не имевших устанавливающих личность документов — 87 665
Подозрительного элемента — 67 536
Из общего количества задержанных разведывательными органами войск НКВД по охране тыла фронтов разоблачено и арестовано 80 296 человек, из них:
Агентуры противника — 4822
Изменников и предателей — 14 626
Полицейских и карателей — 5663
Немецких ставленников и пособников — 21 022
Дезертиров из Красной Армии — 23 418
Мародеров — 929
Прочего преступного элемента — 9816
Кроме того, задержано 95 агентов-парашютистов германской разведки, которые переданы органам «Смерш».
Наибольшее количество агентуры противника задержано в тылах Западного, Белорусского и 30-го Украинского фронтов.
За истекший год войсками НКВД по охране тыла фронтов ликвидировано 114 бандитских групп с общим количеством участников 636 человек и арестовано 160 бандитов-одиночек.
Бандитский элемент состоял преимущественно из ставленников и пособников немецких оккупантов и бывших военнослужащих Красной Армии, дезертировавших из частей и ставших на путь бандитизма.
Наиболее пораженными бандитским элементом оказались тылы 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских и бывшего Северо-Кавказского фронтов, где было ликвидировано и арестовано 604 бандита.
У агентуры противника и бандитов изъято:
ручных пулеметов — 4
винтовок — 391
пистолетов и револьверов — 89
гранат — 109
взрывчатого вещества — 75 кг
радиостанций — 10
Агентура противника, изменники Родине, предатели, бандиты, дезертиры, ставленники и пособники немецких оккупантов и прочий преступный элемент переданы органам НКВД, НКГБ и контрразведки «Смерш» по территориальности.
Задержанные военнослужащие — неорганизованно отходившие с поля боя, отставшие от своих частей и не имевшие установленных документов — после проверки направлены в свои части и на пункты формирования фронтов и армий.
Уклонившиеся от службы в Красной Армии, бежавшие с оборонных работ и мест заключения и злостные нарушители прифронтового режима переданы территориальным органам НКВД для привлечения их к ответственности.
Войска НКВД по охране тыла Карельского фронта в 1943 г. имели 29 боевых столкновений с разведывательными и диверсионными группами противника, проникшими или пытавшимися проникнуть в тыл фронта. При этом было убито 269 и захвачено в плен 40 вражеских солдат и офицеров.
В тылу наступающих частей Красной Армии задержано и сдано на приемные пункты военнопленных 8686 солдат и офицеров противника.
При очистке прифронтовой полосы служебными нарядами войск НКВД собрано на полях сражений и изъято у местного населения трофейного и отечественного оружия и боеприпасов:
самолетов — 85
танков — 757
бронемашин и бронетранспортеров — 31
орудий разных калибров — 230
минометов — 539
противотанковых ружей — 290
станковых и ручных пулеметов — 1712
автоматов — 2488
винтовок — 34 783
револьверов и пистолетов — 1341
артснарядов разных калибров — 302 827
мин — 78 774
ручных гранат — 47 176
патронов разных — 5 478 536
Кроме того, в тылу фронтов обнаружено 150 складов с отечественным вооружением и боеприпасами, оставленных без охраны, и 19 складов, брошенных противником при отходе.
Склады переданы командованию частей и соединений Красной Армии.
Наряду с выполнением своих основных задач по охране тыла фронтов, по приказам Военных Советов фронтов и армий три полка и три неотдельных батальона войск НКВД в течение 1943 года участвовали в боях с регулярными частями противника. Ими уничтожено 379 и взято в плен 217 солдат и офицеров.
Захвачены трофеи: автомашин — 50, тракторов — 100, артснарядов — 2100, патронов свыше 10 миллионов, телефонного кабеля более 200 километров, бензина 200 тонн, повозок с боеприпасами и военным имуществом — 11.
В 1943 году войска НКВД, охраняющие тылы фронтов, при боевых действиях и несении службы имели потери: убитыми и умершими от ран — 480, ранеными — 1203 и пропавшими без вести — 12 человек.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

9 января

1-й Украинский. Жуков, Ватутин - Ставке. "Докладываем соображения по дальнейшему проведению операции:                         
1. Ближайшая задача фронта остается прежняя, т. е. на правом крыле выйти на р. Горынь и р. Случь, овладеть Домбровицей и Сарнами, в центре и на левом фланге фронта разгромить жмеринскую и уманскую группировки противника, овладеть Винницей, Жмеринкой, Уманью, Луками Барскими и выйти на линию Любар, Хмельники, Луки Барские, Мурафа, Тульчия, Умань..."
Ставка утвердила этот план план.

Совинформбюро. В течение 8 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Винницкой области ИЛЬИНЦЫ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ВИРЫ, ЛЕНЧИ, ЧУДЕЛЬ, РУДНЯ БОРОВСКАЯ, СИВКИ, БЕЛЬЧАКИ, НОВАЯ ЧАРТОРИЯ, КОРОСТКИ, ЛИПНО, МИХАЙЛОВКА, КРАСНОСЁЛКА, РАЙГОРОДОК, ОБУХОВКА, МАРКУШИ, НОВАЯ ГРЕБЛЯ, КОШЛАНЫ, ЛУКАШОВКА, ШУЛЯКИ, ПУГАЧОВКА, ЖИТНИКИ, ОЛЬШАНКА, МАРЕЙКА, СОРОКАТЯГИ, ТЕТЕРЕВКА, КРАСИЛОВКА, СТАНИСЛАВЧИК, ЧАПАЕВКА, ПЕРЕСЕЛЕНИЕ, КАГАРЛЫКСКАЯ СЛОБОДА, ВЕЛИКИЕ ПРИЦЬКИ и железнодорожные станции СТРАШОВ, БРОДЕЦКОЕ, ГОЛЕНДРЫ.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в результате умелого обходного манёвра 8 января овладели крупным областным и промышленным центром УКРАИНЫ городом КИРОВОГРАД, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ПОЛУДНЕВКА, МАТВЕЕВКА, ВЫСШИЕ ВЕРЕЩАКИ, НИЗШИЕ ВЕРЕЩАКИ, СОСНОВКА, ТАРАСОВКА, БУКВАРКА, УЛЬЯНОВКА, ПОКЛИКТАРОВКА, МЕЛЕКОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, БЕЗВОДНАЯ, МАРОВКА, ЗЕЛЁНАЯ, ВОРОШИЛОВКА, ГУБОВКА.

10 января

Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Ровенской области БЕРЕЗНО, ЛЮДВИПОЛЬ, районным центром Житомирской области ЛЮБАР, районными центрами Винницкой области ВОРОНОВИЦА. НЕМИРОВ, районным центром Киевской области МАНЬКОВКА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГЛЕЗНА, ВЕЛИКИЕ ДЕРЕВИЧИ, СТРИЖЕВКА, КОВАЛЕНКИ, МОТРУНКИ, ПОЛЕВАЯ СЛОБОДКА, ПОДОРОЖНА, КРАПИВНА, ФРИДРОВО, ЮРОВКА, ВОЛЧИНЕЦ, ЧЕРНИЧКИ, КОМАРОВ, СТЕПАНОВКА, БАЙРАКОВКА, ХВОСТОВЦЫ, ЯРЫ, БАНДУРОВКА, КРАСНЕНЬКОЕ, ПОДВЫСОКОЕ, ВЛАДИСЛАВЧИК, ПОПОВКА КОНЕЛА, СОКОЛОВКА, НЕСТЕРОВКА, ИВАНОВКА, ПОДОБНА, КРАЧКОВКА и железнодорожную станцию
ЯРОВАТКА. Железная дорога СМЕЛА — ХРИСТИНОВКА перерезана нашими войсками.
Наши войска северо-западнее и западнее КИРОВОГРАДА продолжали наступление и овладели районным центром Кировоградской области КАМЕНКА-ШЕВЧЕНКОВСКАЯ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты МАЛЫЙ БУЗУКОВ, ГОЛОВЯТИНО, СУНКИ, ПЛИСКАЧЁВКА, ЗАВАДОВКА, МИХАЙЛОВКА, ГРУШЕВКА, РЕБЕДАЙЛОВКА, ПЛЯКОВКА, ТОМАШЕВКА, БОНДЫРЕВО, СТАВИДЛО, ШПАКОВО, СЕНТОВО, АВРАМОВКА, АЛЕКСЕЕВКА и железнодорожную станцию КАМЕНКА.
Окружённые в районе севернее КИРОВОГРАДА остатки разгромленных трёх танковых, одной моторизованной и одной пехотной дивизий немцев, ввиду отказа сложить оружие, большей частью уничтожены нашими войсками; лишь незначительным и разрозненным группам противника удалось разбежаться…

11 января

Совинформбюро. В течение 11 января наши войска в направлении города САРНЫ форсировали реку СЛУЧЬ и заняли севернее города САРНЫ железнодорожную станцию СТШЕЛЬСК и южнее города — железнодорожную станцию НЕМОВИЧИ.
Юго-западнее и южнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Житомирской области ЯРУНЬ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КУРМАНЬ, КОЛОДЕНКА, РАДУЛИН, МИРОСЛАВЛЬ, СВИНОБЫЧИ, ЖАРЫ, ПОНИНКА, ЖЕЛОБНОЕ, МОКРОЕ, ДУБРОВКА, БУРТЫН и железнодорожные станции ОРЕЛЫ, КОЛОДЕНКА, РАДУЛИНО.
Западнее и юго-западнее БЕРДИЧЕВА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели несколькими населёнными пунктами, в том числе АВРАТИН, КИРИЕВКА, СТЕТКОВЦЫ, МОЛОЧКИ, БУРКОВЦЫ, КРАСНОПОЛЬ, ЖЕРЕБКИ, ПОГОРЕЛОЕ, ЛИСТОПАДОВКА.
Южнее БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
Западнее и северо-западнее КИРОВОГРАДА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких населённых пунктов…

12 января

Черчилль - Сталину. "Мы непрерывно следим за изумительным продвижением советских армий. Мне, не специалисту, кажется, что Жмеринка может иметь весьма важное значение. Если бы мы снова были в Тегеране, я бы теперь говорил Вам через стол: “Сообщите, пожалуйста, заблаговременно мне о том, когда мы должны будем прекратить разрушение Берлина с тем, чтобы оставить достаточно помещений для расквартирования советских армий”.

1-й Украинский. Освобождены Сарны.

Ставка - Жукову, Коневу, Ватутину. "Группировка противника, продолжающаяся оставаться в районе Звенигородка, Мироновка, Смела, связывает действия смежных флангов 1-го и 2-го Украинских фронтов и задерживает выдвижение их к р. Южный Буг.
Наступление главных группировок обоих фронтов развивается по параллельным направлениям, решительных мер для ликвидации остающегося выступа противника не принимается.
Учитывая это обстоятельство, Ставка Верховного Главнокомандования ставит перед 1-ми 2-м Украинскими фронтами ближайшую задачу: окружить и уничтожить группировку противника в звенигородско-мироновском выступе путем смыкания левофланговых частей 1-го Украинского фронта и правофланговых частей 2-го Украинского фронта где-нибудь в районе Шполы, ибо только такое соединение войск 1-го и 2-го Украинских фронтов даст им возможность развить удар для выхода на р. Южный Буг...
Иметь в виду, что уничтожение звенигородско-мироновской группировки противника резко улучшает наше оперативное положение на стыке фронтов, значительно усиливает оба фронта и облегчает выход наших войск на р. Южный Буг."

Постановления ГКО. О выделении НКВД для укомплектования конвойных войск 8 тыс. военнообязанных, годных к нестроевой службе.

13 января

"Учитывая, что большинство партизанских отрядов действует на территории Белоруссии и Украины, которые имеют свои республиканские штабы партизанского движения, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования расформировать.
2. Руководство партизанским движением на оккупированной территории Украинской, Белорусской, Эстонской, Латвийской, Литовской и Карело-Финской ССР, Ленинградской и Калининской областей и Крымской АССР возложить полностью на соответствующие ЦК компартий союзных республик, областные комитеты партии и штабы партизанского движения..."

Совинформбюро. В течение 13 января на МОЗЫРЬСКОМ направлении войска Белорусского фронта под командованием генерала армии РОКОССОВСКОГО продолжали развивать наступление и с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШИИЧИ. ТУРОВИЧИ, СУХОВИЧИ, ДУДИЧИ, БУДА, ГУЛЕВИЧИ, ПЕННИЦА, МИХАЛКИ, БИБИКИ, ТАВРИЧЕВКА, КАМЕНКА, ЗИМОВИЩЕ, МОИСЕЕВКА, ПРУДОК, НАГОРНОЕ и железнодорожные станции ЮШКИ, ГОЛЕВИЦЫ, МЫТВА, МИХАЛКИ. Наши войска вплотную подошли к областному центру Белорусской ССР городу МОЗЫРЬ. городу и крупному железнодорожному узлу КАЛИНКОВИЧИ.
Западнее и юго-западнее САРНЫ наши войска с боями продвигались вперёд, заняли несколько населённых пунктов и железнодорожные станции ТУТОВИЧИ, ГРАФСКИЙ КУРЕНЬ, МАЛЫНЬСК…
Западнее и юго-западнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ровенской области городом КОРЕЦ, районным центром Каменец-Подольской области БЕРЕЗДОВ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МЕДВЕДОВКА, БОЛЬШАЯ СОЛПА, ЖЕЛЕЗНИЦЕ, ДАНИЧУВ, ГОЛОВНИЦА, БРЫКОВ, ПОДДУБЦЫ, КИЛИКИЕВ, МУХАРЕВ, КУТКИ, КРАСНОСТАВ, МАНЯТИН, ЯБЛОНОВКА, СЕНИГОВ, ГОРОДНЕВКА, КУПИНО и железнодорожную станцию МАЙДАНВИЛА.
Западнее и юго-западнее БЕРДИЧЕВА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.
Восточнее ВИННИЦЫ наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.
Западнее и северо-западнее КИРОВОГРАДА наши войска в результате боёв улучшили свои позиции.

14 января

Сталин - Черчиллю. "Наши армии действительно имеют за последнее время успехи, но до Берлина нам еще очень далеко. К тому же немцы предпринимают сейчас довольно серьезные контратаки, особенно в районе восточнее Винницы. Это, конечно, не опасно, но все же немцам удалось здесь оттеснить наши передовые части и временно приостановить наше продвижение. Следовательно, Вы можете не ослаблять, а даже по возможности всемерно усиливать бомбардировки Берлина. Немцы еще успеют к нашему общему приходу в Берлин отстроить некоторые помещения, необходимые для нас с Вами."

Белорусский фронт. Освобождены Мозырь и Калинковичи.

Распоряжение ГКО. О переброске больших охотников за подводными лодками "Артиллерист", "Минер", "Торпедист", "Боцман" и "Зенитчик" из Каспийской военной флотилии в состав Черноморского флота.

15 января

Черчилль - Сталину. "Ноты, обещанные в Вашем послании от 2 января, в настоящее время получены, и Гимн будет исполнен полным симфоническим оркестром Британской Радиовещательной Корпорации перед передачей известий в 9 часов вечера в воскресенье."

Директива Ставки. "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает объявить войскам, что впредь в приказах Верховного Главнокомандующего об отличившихся в боях с немецкими захватчиками соединениях и частях, объявляемых по радио и в печати, будут называться только фамилии командующих армиями и командиров корпусов, отличившихся соединений.
Приказы о присвоении частям и соединениям [почетных] наименований и указы правительства об их награждении орденами будут передаваться распоряжением начальника Генерального штаба через соответствующие штабы фронтов без опубликования их в печати.
Это мероприятие проводится с целью лишить противника возможности использовать в своих интересах данные о группировке наших соединений и частей."

Совинформбюро. Войска БЕЛОРУССКОГО фронта в результате умелого обходного манёвра сегодня, 14 января, овладели областным центром Белорусской ССР городом МОЗЫРЬ, городом и крупным железнодорожным узлом КАЛИНКОВИЧИ, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГОРБОВИЧИ, РУДНЯ ГОРБОВИЧСКАЯ, БОБРЫ, КОЗИНКИ, БОРИСКОВИЧИ, ЗАГОРИНЫ, КОСТЮКОВИЧИ, ЖАХОВИЧИ, СКРЫГАЛОВО, БЕСЕДКИ и железнодорожные станции КЛИНСК, КАЧУРЫ, КОЗИНКИ.
Западнее и юго-западнее САРНЫ наши войска продолжали наступление и овладели районным центром Ровенской области СТЕПАНЬ, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
Западнее и юго-западнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.
Восточнее ВИННИЦЫ наши войска продолжали успешно отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

+1

362

16 января

2-й Прибалтийский. Директива Ставки. "За 5 дней наступательных боев 10-я гв. армия Сухомлина продвинулась вперед лишь на 5—10 километров; 3-я уд. армия Чибисова не достигла никаких результатов; 6-я гв. армия Чистякова бездействует.
Такие действия войск фронта Ставка Верховного Главнокомандования считает неудовлетворительными и требует намеченный план действий проводить [в жизнь] с максимальной настойчивостью и решительностью.
Особенно не удовлетворяют Ставку действия 10 гв. А, которая командармом не управляется. Предупредите об этом командующего 10 гв. А т. Сухомлина."
Сухомлина предупредили, но он не отреагировал. Через 4 дня его сняли с должности.

Ставка - Коневу. "В связи с обстановкой, сложившейся на левом крыле 1-го Украинского фронта, Ставка Верховного Главнокомандования придает исключительно важное значение решительному наступлению войск 2-го Украинского фронта согласно директиве Ставки № 220006 от 12.01.1944 г.2. Между тем главная группировка войск фронта остается на месте. Ввод в бой 5 гв. ТА Ротмистрова результатов [на] сегодня не дал.
Все это Ставка относит к недостаточной организованности действий войск и отсутствию с Вашей стороны настойчивости и требовательности в выполнении как задач, поставленных Ставкой, так и Ваших собственных приказов.
Ставка обязывает Вас неукоснительно провести в жизнь директиву Ставки № 220006."

Совинформбюро. Севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска в результате трёхдневных наступательных боёв прорвали оборону противника шириною по фронту 15 километров и в глубину до 8 километров и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЩЕНАЙЛОВО, ПОЛУТИНА, ЧЁРНОЕ, СОПКИ, ВОЛГИНО, МАНОКОВО, МИХАЛКИНО, ЧИРКИ, РОВНИ, ЗАБОЛОТЬЕ и железнодорожную станцию НАСВА. Таким образом наши войска перерезали железную дорогу НОВОСОКОЛЬНИКИ — ДНО.
В течение 16 января западнее и северо-западнее КАЛИНКОВИЧ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВОСЁЛКИ, ЯКИМОВИЧИ, КЛИНСК.
Западнее и юго-западнее САРНЫ наши войска вели бои местного значения, в ходе которых овладели районным центром Ровенской области городом и крупной железнодорожной станцией КОСТОПОЛЬ, а также заняли крупные населённые пункты ВЛАДИМИРЕЦ, АНТОНУВКА, ЗЛОТОЛИН, ПЕЧАЛУВКА.
Восточнее ВИННИЦЫ и севернее УМАНИ наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, подбив и уничтожив при этом 136 немецких танков…

17 января

Черчилль - Сталину. "Я пришел к заключению, что могу составить дополнительный арктический конвой из двадцати судов, главным образом американских, который отправится из Соединенного Королевства приблизительно между 15 и 18 марта без ущерба для наших главных операций. Я надеюсь, что это будет Вам приятно.
Я был весьма обрадован, когда узнал от адмирала Фрэзера, находившегося на корабле Его Величества “Герцог Йоркский”, об искренней и сердечной встрече с адмиралом Головко и всеми Вашими офицерами и матросами в Кольской бухте перед потоплением “Шарнгорста”. Он сообщил, как много доброжелательности демонстрировалось военнослужащими всех рангов наших двух военно-морских флотов."

Совинформбюро. В течение 17 января севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них СЛОБОДА, КИСЕЛЕВИЧИ, АЛЬХИМОВО, ГВОЗДОВА, КУРОВО.
Западнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска овладели районным центром Ровенской области ТУЧИН, а также заняли несколько других населённых пунктов.
Севернее УМАНИ наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танков противника.

18 января

Ставка - Баграмяну, Соколовскому. "Ставка Верховного Главнокомандования ставит ближайшую задачу совместными усилиями 1-го Прибалтийского фронта и правого крыла Западного фронта разбить витебскую группировку противника и овладеть городом Витебск..."

Совинформбюро. На Ленинградском фронте, в районе южнее Ораниенбаума, несколько дней назад наши войска перешли в наступление, прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев и успешно развивают дальнейшее наступление.
На Волховском фронте, севернее Новгорода, несколько дней назад наши войска перешли в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону немцев и успешно развивают наступление.
В течение 18 января севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе ТУЛУБЬЕВО, УСТЬЕ, ГАЯРЕВО, ФЕФЁЛОВО, ГЛАЗЫРИ, КОШЕЛИ, ГВОЗДОВА, БОЯКИ, ПЕТРУШИНО, ТЕРЕНИНО, ШУГУРОВО, ДЕМЯХИ, РЫЖЕНИНО и железнодорожную станцию ШУБИНО.
Юго-западнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска овладели районным центром Каменец-Подольской области городом и крупной железнодорожной станцией СЛАВУТА, а также заняли несколько других населённых пунктов.

Приказ НКО. "Проверкой установлено низкое состояние воинской дисциплины в 9, 10 и 13-й гвардейских бригадах воздушно-десантных войск, расквартированных в Раменском и Щелковском гарнизонах Московской области.
В частях этих бригад отсутствует твердый воинский порядок. Внутренний и гарнизонный наряд плохо знает свои обязанности. Должного контроля за несением караульной службы нет. Требовательность офицерского состава крайне низка, имеют место случаи попустительства и панибратства с подчиненными со стороны старших начальников. Воспитательная работа с личным составом организована плохо.
Все это порождает многочисленные, различного рода, происшествия и преступления со стороны военнослужащих: избиение работников милиции, пьянство и хулиганство в общественных местах, грабежи и кражи имущества, принадлежащего государственным учреждениям, колхозам и гражданским лицам, а также хищение боеприпасов, продовольствия, обмундирования и продажа его на сторону. Имели место даже случаи, когда распоясавшиеся и разложившиеся элементы из числа военнослужащих 9-й и 13-й бригад совершали убийства отдельных граждан, за что были арестованы и осуждены военным трибуналом...
В частях имеется значительное количество бойцов, призванных из освобожденных областей, возвратившихся из плена и вышедших из окружения противника. Это обстоятельство не учитывается командирами и политорганами частей и не уделяется внимание повышению бдительности у личного состава...
Начальнику Управления формирования генерал-полковнику т. Смородинову изъять из частей воздушно-десантных войск военнослужащих, призванных с территории, временно оккупировавшейся немцами, а также возвратившихся из плена, направить их для несения дальнейшей службы в другие рода войск и не допускать комплектования воздушно-десантных войск этим контингентом..."
За ВДВ!

19 января

Приказ Верховного. "Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление из районов Пулково и южнее Ораниенбаума, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную, долговременную оборону немцев и за пять дней напряженных боев продвинулись вперед на каждом направлении от 12 до 20 километров и расширили прорыв на каждом участке наступления до 35–40 километров по фронту.
В результате произведенного прорыва войска фронта 19 января штурмом овладели городом Красное Село, превращенным немцами в крепость, и таким же мощным опорным пунктом обороны противника и важным узлом дорог – Ропша.
В ходе наступления нашими войсками нанесено тяжелое поражение семи пехотным дивизиям немцев и захвачена большая группа вражеской тяжелой артиллерии, систематически обстреливавшей город Ленинград..."

Постановление ГКО. О наказании ряда лиц из руководства строительством № 2 НКПС и Омской ж.д. за преступное отношение к содержанию и отправке домой двух эшелонов с демобилизованными трудармейцами из Средней Азии и о мерах по недопущению подобного впредь.

20 января

Сталин - Черчиллю. "Выражаю Вам признательность за сообщение о Вашем решении направить в середине марта в Советский Союз дополнительный конвой из 20 судов, сверх предусмотренных ранее. Это будет весьма ценно для нашего фронта."

Волховский фронт. Приказ Верховного. "Войска Волховского фронта, перейдя в наступление на новгородском направлении, форсировали реку Волхов и верховья озера Ильмень и, прорвав сильно укрепленную долговременную оборону немцев, сегодня, 20 января, в результате умелого обходного маневра штурмом овладели важным хозяйственно-политическим центром страны городом Новгород – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев..."

Интересный момент. Бои за Новгород и Новоград велись практически одновременно.

21 января

Приказ Верховного. "Войска Ленинградского фронта при прямом содействии войск Волховского фронта, перейдя в наступление на мгинском направлении, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и сегодня, 21 января, овладели городом и важным железнодорожным узлом Мга – мощным опорным пунктом обороны немцев..."

22 января

Ленинградский и Волховский фронты. Ставка утвердила план Новгородско-Лужской операции. "Никаких групп во фронте, помимо существующих армий и корпусов, не создавать,  дабы не ослаблять у командующих армиями и командиров корпусов чувство ответственности за порученное им дело. Руководство армиями, действующими на направлении главного удара фронта, осуществлять непосредственно командующему войсками фронта."

Совинформбюро. Юго-западнее и южнее КРАСНОЕ СЕЛО наши войска продолжали наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе ТРУДОВИК, ПЕРЕЯРОВО, ВОЛКОВИЦЫ, НИСКОВИЦЫ, БОЛЬШОЕ ОНДРОВО, КАСТИНО, ПИТКЕЛЕВО, КУЙДУЗИ, ВОУДИЛОВО, КЕЗЕЛЕВО, ЮЛЯ-ПУРСКОВО, ПОКИЗЕН-ПУРСКОВО, БОЛЬШАЯ ИСТИНКА, ТАЙЦЫ, НОВАЯ ПУДОСТЬ, ВАЙЯЛОВО, МАЛОЕ ПЕГЕЛЕВО, АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, ЗАЙЦЕВО, КОВРОВО, ПЕНДОЛОВО, КОМОЛОВО, БАБОЛОВА и железнодорожные станции ТАЙЦЫ и ИЖОРА.
Севернее и северо-восточнее ТОСНО наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе ОТРАДНОЕ, РОЖДЕСТВЕННО, ПЕРЕВОЗ, ВОСКРЕСЕНСКОЕ, ЗАХОЖЬЕ, ВОЙТОЛОВО, ПУХОЛОВО, СИГОЛОВО, СОЛОГУБОВКА, ЛЕЗЬЕ, ПЕТРОВО, ТУРЫШКИНО, МУЯ, СТАРОСТИНО, ЕРЗУНОВО, БЕЛОГОЛОВО, МАЛУКСА, БЕРЕЗОВКА, ШАПКИ и железнодорожные станции ПЕЛЛА, СОЛОГУБОВКА, ТУРЫШКИНО, МАЛУКСА. Нашими войсками полностью очищена от противника железная дорога КИРИШИ — МГА — ЛЕНИНГРАД.
Западнее НОВГОРОДА наши войска полностью ликвидировали разрозненные группы противника, окружённые в лесах западнее города, а также с боями заняли населённые пункты ЗАКЛИНЬЕ, СУТОКИ, ДУБНЯ и железнодорожную станцию ТАТИНО.
Северо-западнее КАЛИНКОВИЧИ наши войска заняли несколько населённых пунктов и среди них МАРМОВИЧИ, ЛЕСЕЦ, СОЛОВЕЙКА, ДУБНЯКИ, ПЕРЕКРУТОВСКИЙ ВОРОТЫНЬ, КАПЛЕЦКИЙ ВОРОТЫНЬ, КРОТОВ.

Белоруссия. Из докладной записки секретаря Брестского областного антифашистского комитета И. П. Урбановича
секретарю Брестского подпольного обкома КП(б)Б С. И. Сикорскому
...22 января 1944 г. сожжена дер. Байки— 130 хозяйств, вместе со всем населением в количестве 957 чел...
К утру 22 января  озверелые бандиты ворвались в село и учинили чудовищную кровавую расправу. Все население было согнано в сараи, затем отделены женщины, дети и мужчины. Мужчины были расстреляны группами по 6—7 чел. Раненых, терявших сознание, бросали живьем в яму. Женщин сожгли живьем в сараях. Страшную, мучительную
смерть устроили детям. На них натравлено было 15 собак. Покалеченных детей подожгли заживо. По улице, освещенной пожарищем, собаки тащили растерзанных ими маленьких детей. В доме Василия Ивановича Гайдука немцы схватили за ножки новорожденного ребенка и ударили о стенку, роженицу убили в постели...
Секретарь Брестскою [областного] антифашистского комитета Максим

23 января

Черчилль, Рузвельт - Сталину. "По поводу передачи Советской России итальянских судов, о чем просило Советское Правительство на Московской конференции  и о чем мы оба договорились с Вами в Тегеране, нами получен от Объединенного Штаба  меморандум, который содержится в нашей телеграмме, непосредственно следующей за этой. По изложенным в этом меморандуме соображениям мы полагаем, что было бы опасно, с точки зрения интересов нас троих, в настоящее время производить какую-либо передачу судов или говорить что-либо об этом итальянцам, пока их сотрудничество имеет оперативное значение.
Тем не менее, если после детального рассмотрения вопроса Вы пожелаете, чтобы мы продолжали действовать, мы конфиденциально обратимся к маршалу Бадольо с целью заключения необходимых соглашений без того, чтобы они стали широко известны итальянским военно-морским силам. Если можно было бы достичь таким путем соглашения, то ему можно было бы предложить договориться с итальянскими военно-морскими властями о тех мероприятиях, которые были бы необходимы. Эти мероприятия должны были бы заключаться в том, что намеченные к передаче итальянские суда были бы отправлены в подходящие порты союзников, где их приняли бы русские экипажи, и с ними они отплыли бы в русские северные порты — единственные открытые порты, где можно было бы произвести любое необходимое переоборудование.
Однако мы весьма отчетливо сознаем опасность вышеуказанного образа действий по соображениям, которые мы Вам изложили, и мы поэтому решили предложить следующую альтернативу, которая с военной точки зрения обладает многими преимуществами.
Недавно в Соединенных Штатах было закончено переоборудование британского линейного корабля “Ройял Соврин”. Он оборудован радиолокационными установками для всех типов вооружения. Соединенные Штаты приблизительно в это же самое время предоставят один легкий крейсер.
Правительство Его Величества и Правительство Соединенных Штатов со своей стороны охотно готовы к тому, чтобы эти суда были приняты в британских портах советскими экипажами и отправлены в северные русские порты. Вы могли бы затем произвести те изменения, которые Вы сочтете необходимыми для арктических условий.
Эти суда были бы временно переданы взаймы Советской России и плавали бы под советским флагом до тех пор, пока без ущерба для военных операций не смогут быть предоставлены итальянские суда.
Правительство Его Величества и Правительство Соединенных Штатов, каждое в отдельности, примут меры к тому, чтобы предоставить 20 000 тонн торговых судов, которые будут переданы в возможно скором времени и на тот срок, пока нельзя будет получить итальянские торговые суда без ущерба для намеченных важных операций “Оверлорд” и “Энвил”.
Эта альтернатива обладает тем преимуществом, что Советское Правительство смогло бы использовать суда гораздо раньше, чем в том случае, если бы их все пришлось переоборудовать и приспосабливать к северным водам. Таким образом, если наши усилия в отношении турок приняли бы благоприятный оборот и Проливы стали бы открытыми, эти суда были бы готовы для операций на Черном море. Мы надеемся, что Вы весьма тщательно рассмотрите эту альтернативу, которая, по нашему мнению, во всех отношениях превосходит первое предложение."

Совинформбюро. В течение 23 января юго-западнее и южнее КРАСНОЕ СЕЛО наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них МАЛОЕ ЖАБИНО, БОЛЬШОЕ ЖАБИНО, ВЯЙЗЕЛЕВО, БОЛЬШИЕ ТУГАНИЦЫ, МАЛЫЕ ТУГАНИЦЫ, МУТТОЛОВО, АККОЛОВО.
Севернее и северо-восточнее ТОСНО наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами НИКОЛЬСКОЕ, НОВАЯ ДЕРЕВНЯ, ПОСЕЛОК 2-й УЛЬЯНОВСКИЙ, ГЕРТОВО, ИВАНОВО, КИРСИНО, СТАРОСТОВО, КАНТУЛИ, НИЧЕПЕРТЬ, НУРМА и железнодорожной станцией ПУСТЫНЬКА.
Западнее и юго-западнее КИРИШИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты БЕЛОВО, КОСТОВО, ИВАНОВСКОЕ, ВАСЬКИНЫ НИВЫ, СМЕРДЫНЯ, БАСИНО, ДУБОВИК, ЛИПОВИК, БЕРЕЗОВИК, МЕЛЕХОВО, МЕНЕВША, КУРНИКОВ ОСТРОВ, ЗЕЛЕНЦЫ, ЛЕЗНО, ВОДОСЬЕ, ПЕХОВО и железнодорожную станцию ТИГОДА. В результате решительной атаки наших войск ликвидирован плацдарм немцев на восточном берегу реки ВОЛХОВ в районе ГРУЗИНО.
Северо-западнее и западнее НОВГОРОДА наши войска овладели несколькими населёнными пунктами.
Западнее МОЗЫРЯ наши войска с боями овладели районным центром Полесской области ЛЕЛЬЧИЦЫ, а также заняли населённые пункты ПЕРЕДРЕЙКА, ОСОВЕЦ, СКОЛОДИНА, ОСТРОЖАНКА, УБОРТСКАЯ РУДНЯ, ЗАРУБАНЫ, БУЙНОВИЧИ, СВИДНОВ, МАНЧИЦЫ, ЗЛОДИН, ВЕТВИЦА, СИМОНОВИЧИ.

24 января
Черчилль - Сталину. "1. Мы отправляем немедленно Посла Кларка Керра обратно к Вам для того, чтобы он мог разъяснить ряд трудностей, которые, хотя и кажутся сначала пустяковыми, могут превратиться в величайшее затруднение для нас обоих.
2. Я не могу пройти мимо исключительно плохого впечатления, создавшегося здесь в связи с сообщением “Правды”, которое было предано Советским Правительством столь широкой официальной гласности. Даже лучшие друзья Советской России в Англии были сбиты с толку. Это сообщение тем более оскорбительно, что мы не можем понять его подоплеку. Вы знаете, как я уверен, что я никогда не стал бы вести переговоров с немцами отдельно и что мы сообщаем Вам, так же как Вы сообщали нам, о каждом предложении, которое они делают. Мы не думали о заключении сепаратного мира даже в тот год, когда мы были совсем одни и могли бы легко заключить такой мир без серьезных потерь для Британской Империи и в значительной степени за Ваш счет. Зачем бы нам думать об этом сейчас, когда дела у нас троих идут вперед к победе? Если что-либо имело место или что-либо было напечатано в английских газетах, что раздражает Вас, то почему Вы не можете направить мне телеграмму или же поручить Вашему Послу зайти и повидать нас по этому вопросу? Таким путем можно было бы избежать всего вреда, который был причинен, а также подозрений, которые были вызваны.
3. Каждый день я получаю длинные выдержки из журнала “Война и рабочий класс” 64, который, кажется, предпринимает постоянные нападки слева на нашу администрацию в Италии и политику в Греции. Принимая во внимание, что Вы имеете представителя в комиссии по делам Италии, мы должны были бы надеяться, что эти жалобы будут обсуждены там, и мы должны были бы услышать о них и разъяснить нашу точку зрения путем обмена мнениями между правительствами. Поскольку эти нападки делаются открыто в советских газетах, которые в иностранных делах, как это, правильно или неправильно, полагают, не отклоняются от политики Советского Союза, то расхождение между нашими правительствами становится серьезным парламентским вопросом. Я отложил выступление в Палате общин до тех пор, пока я не дождусь результатов битвы в Италии, протекающей совсем неплохо, однако через неделю или через 10 дней я должен буду выступить в Палате общин и коснуться вопроса, о котором я упомянул в этой телеграмме, поскольку я не могу позволить, чтобы обвинения и критика остались без ответа.
4. Я был весьма ободрен тем ощущением наших хороших отношений, которое я привез с собой из Тегерана, а также посланием, которое Вы направили мне через г-на Бенеша, и я стараюсь день и ночь, чтобы дело шло так, как Вы этого хотите, и так, как этого требуют интересы всех нас троих. Я уверен, что если бы мы были вместе, то эти трудности не возникли бы. Я работаю сейчас все время над тем, чтобы обеспечить успех второму фронту и развернуть его в гораздо большем масштабе, и моя работа затрудняется всякого рода булавочными уколами, о которых я упоминал. Конечно, несколько слов, сказанных Вами, разъяснили бы все это дело. Мы всегда были согласны с тем, чтобы писать откровенно друг другу, что я сейчас и делаю. Однако я надеюсь, что Вы повидаете Кларка Керра, когда он прибудет, и предоставите ему возможность объяснить более подробно положение так, как это должно быть между союзниками, которые не только спаяны вместе в войне, но и связаны нашим двадцатилетним договором.
5. Я еще не имел возможности протелеграфировать о переговорах с поляками потому, что я должен в вопросе такой большой важности знать, какова позиция Соединенных Штатов. Я надеюсь, однако, направить Вам послание через несколько дней."
О чем это он? О статье в "Правде" от 17 января. Там говорилось о секретной встрече Риббентропа с британскими функционерами, на которой немцы зондировали почву по поводу сепаратного мира.

Приказ Верховного. "Войска Ленинградского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 24 января, в результате умелого обходного маневра и стремительной атаки с фронта овладели городом Пушкин (Царское Село) и городом Павловск (Слуцк) – крупными железнодорожными узлами и мощными опорными пунктами обороны немцев..."

25 января

Совинформбюро. В течение 25 января юго-западнее и южнее ПУШКИНА наши войска, продолжая развивать наступление, овладели населёнными пунктами СЯСКЕЛЕВО, РЕБОЛОВО, ХИНДИКАЛОВО, ЧЕРНОВО, СЯМЕЛЕВО, СЕППЕЛЕВО, КОРПИКОВО, посёлок РОШАЛЯ, КЕККЕЛЕВО, ЛУКАШИ, ВЯХТЕЛЕВО, МЕСТЕЛЕВО, ФЕДОРОВСКОЕ, ПАБУЗИ, ЧЁРНАЯ РЕЧКА и железнодорожными станциями АНТРОПШИНО, ВЛАДИМИРСКАЯ, ФРЕЗЕРНЫЙ. Наши войска вплотную подошли к городу ГАТЧИНА (КРАСНОГВАРДЕЙСК) и завязали бои на окраинах города.
Западнее и юго-западнее КИРИШИ наши войска, преодолевая сопротивление противника и систему его инженерных заграждений на лесных дорогах, заняли несколько населённых пунктов и в ряде мест подошли к железнодорожной линии ЧУДОВО — ТОСНО.
Северо-западнее, западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами СЕЛО-ГОРА, ГОРЕНКА, ПОДДУБЬЕ, ТОРГОВИЩЕ, ЛЮБОЛЯДЫ, ВАШКОВО, ОСТРОВ, МЕНЮШИ, НОВЫЙ БОРОК, НОВОЕ СЕРГОВО и железнодорожной станцией ТОРФОПОДСТИЛОЧНАЯ.
Восточнее ВИННИЦЫ и севернее ХРИСТИНОВКА каши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Постановление ГКО. "О мобилизации советских граждан в освобождаемых от немецкой оккупации районах Западной Украины и Западной Белоруссии."
Захваченной у бандеровца инструкцией  центрального провода ОУН, предписывалось: "Вести борьбу против мобилизации в Красную Армию путем  подачи фальшивых списков, массовой неявки в военкоматы, организации
побегов". В специальной директиве, относящейся к тому времени, руководство ОУН требовало от своих членов:
а) препятствовать проведению призыва в Красную Армию;
б) обезоруживать мелкие гарнизоны и подразделения частей  Красной Армии, пополнять вооружением свои формирования;
в) уничтожить партийно-советский актив, не давая возможности установления твердой Советской власти в областях Западной Украины. "
(Однако, сорвать мобилизацию в Красную Армию лиц  призывного возраста, бандеровцы не смогли. В ряды вооруженных сил влилось около 750 тыс. западноукраинцев, из которых 23 человека  стали Героями Советского Союза). 

26 января

Приказ Верховного. "Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск), превращенным немцами в крепость с развитой системой долговременных оборонительных сооружений..."

Приказ Заместителя Наркома обороны Жукова. "Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осужденных в действующую армию (примечание 2 к статье 28 УК РСФСР и соответствующие статьи У К других союзных республик) к лицам, осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.
Вместе с тем нет должного порядка в передаче осужденных с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию.
Вследствие этого многие осужденные имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.
В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осужденных в действующую армию —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной Армии..."

27 января

Конец блокады. Приказ Верховного. "Войска Волховского фронта, развивая наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тосно, а сегодня, 28 января, заняли город и важную железнодорожную станцию Любань и южнее Любани овладели железнодорожными станциями Померанье, Трубников Бор, Бабино и Торфяное. Тем самым основная магистраль, связывающая Москву с Ленинградом – Октябрьская железная дорога,– освобождена от немецких захватчиков на всем своем протяжении, за исключением станции Чудово, где противник блокирован и уничтожается..."

Ставка - Ворошилову, Петрову. "Из действий Приморской армии видно, что главные усилия армии направлены сейчас на овладение г. Керчь путем тяжелых уличных боев. Бои в городе приводят к большим потерям в живой силе и затрудняют использование имеющихся в армии средств усиления — артиллерии, PC, танков, авиации.
Ставка Верховного Главнокомандования указывает на разницу между Приморской армией и противником, состоящую в том, что Приморская армия имеет значительное преимущество над противником в численности войск, в артиллерии, в танках и в авиации. Эти преимущества армия теряет, ввязавшись в уличные бои в городе, где противник укрепился, где приходится вести затяжные наступательные бои за каждую улицу и за каждый дом и где нет условий для эффективного использования всех имеющихся средств подавления. Такую тактику командования армии Ставка считает в корне неправильной, выгодной для противника и совершенно невыгодной для нас.
Ставка считает, что главные усилия армии должны быть направлены для действий против противника в открытом поле, где имеется полная возможность эффективно использовать все армейские средства усиления.
Разговоры о том, что невозможно прорвать сильную оборону противника в открытом поле, лишены всяких оснований, ибо даже такая оборона, какую имели немцы под Ленинградом, втрое сильнейшую, чем оборона немцев под Керчью, оказалась прорванной благодаря умелому руководству.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Перенести основные боевые действия войск армии в открытое поле. Действия в городе ограничить операциями, имеющими вспомогательную роль в отношении действий главных сил армии в открытом поле. Исходя из этих указаний, перегруппировать силы и представить свои соображения о плане дальнейших действий в Генеральный штаб не позже
28.01.1944 г."

28 января

Совинформбюро. В течение 28 января западнее, юго-западнее и южнее ГАТЧИНА наши войска, продолжая развивать наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе ВОРОНИНО, СТАРЫЕ МЕДУШИ, САВОЛЫЦИНА, СИНКОВИЦЫ, ГОЛУБОВИЦЫ, БЕГУНИЦЫ, АРТЮШКИНО, СМЕДОВО, ЧЕРЕНКОВИЦЫ, ХУДАНКИ, АРОКЮЛЬ, КНЯЖЕВО, ЛИСИНО, ХЛОПОВИЦЫ, ЗАПОЛЬЕ, ЛИМОЖА, ЧЁРНАЯ, СОСНИЦЫ, РЕПОЛКА, ТОЙВО, НИКОЛЬСКОЕ, КРИВОЕ КОЛЕНО, МЕНЬКОВО, КОВРИНО.
Войска Волховского фронта после упорных боёв овладели городом и важной железнодорожной станцией ЛЮБАНЬ и, продвигаясь вперёд, северо-западнее, западнее и южнее ЛЮБАНЬ овладели населёнными пунктами ПЕРИ, РАМБОЛОВО, МИНА, ЛИСИНО-КОРПУС, СИДОРОВО, УСАДИЩЕ, МЕЛЬНИЦА, ЛУСТОВКА, ГРИШКИНО, КАМЕНКА, БОЛОТНИЦА, ВАРВАРИНСКИЙ, КИРКОВО и железнодорожными станциями ПОМЕРАНЬЕ, ТРУБНИКОВ БОР, БАБИНО и ТОРФЯНОЕ.
Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали наступление и овладели населёнными пунктами Жестяная Горка, Раглицы, МАРИНО, Скачели, ОГУРКОВА, МЕЛКОВИЧИ, ЛЮБЕНЕЦ, ГОЛУБКОВО, КЛЕВЕНЕЦ, МАЛЫЕ УГОРОДЫ, СОСЕНКА, БОЛЬШИЕ УГОРОДЫ, ЗАРЕЧЬЕ, Ильмень, Старый Шимск и железнодорожными станциями ПЕРЕДОЛЬСКАЯ, КЧЕРА.
Наши войска перерезали железную дорогу БАТЕЦКАЯ — ДНО.
Восточнее ВИННИЦЫ и севернее ХРИСТИНОВКА наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

29 января

Сталин - Черчиллю, Рузвельту. "...Должен сказать, что после Вашего совместного положительного ответа в Тегеране на поставленный мною вопрос о передаче Советскому Союзу итальянских судов до конца января 1944 года я считал этот вопрос решенным и у меня не возникало мысли о возможности какого-либо пересмотра этого принятого и согласованного между нами троими решения. Тем более, что, как мы тогда уговорились, в течение декабря и января этот вопрос должен был быть полностью урегулирован и с итальянцами. Теперь я вижу, что это не так и что с итальянцами даже не говорилось ничего по этому поводу.
Чтобы не затягивать, однако, этого вопроса, имеющего столь важное значение для нашей общей борьбы против Германии, Советское Правительство готово принять Ваше предложение о переотправке из британских портов в СССР линейного корабля “Ройял Соврин” и одного крейсера и о временном использовании этих судов военно-морским командованием СССР до тех пор, пока не будут предоставлены Советскому Союзу соответствующие итальянские суда. Равным образом мы готовы будем принять от США и Англии суда торгового флота по 20 тысяч тонн, которые также будут использованы нами до тех пор, пока нам не будут переданы итальянские суда в таком же тоннаже. Важно, чтобы не было сейчас проволочки в этом деле и чтобы все указанные суда были бы переданы нам еще в течение февраля месяца.
В Вашем ответе, однако, ничего не говорится о передаче Советскому Союзу восьми итальянских эскадренных миноносцев и четырех подводных лодок, на передачу которых Советскому Союзу еще в конце января Вы, г. Премьер-Министр, и Вы, г. Президент, дали согласие в Тегеране. Между тем для Советского Союза главным является именно этот вопрос, вопрос о миноносцах и подводных лодках, без которых не имеет значения передача 1 линкора и 1 крейсера. Сами понимаете, что крейсер и линкор бессильны без сопровождающих их миноносцев. Поскольку в Вашем распоряжении находится весь военно-морской флот Италии, выполнение принятого в Тегеране решения о передаче в пользование Советскому Союзу 8 миноносцев и 4-х подводных лодок из этого флота не должно представлять затруднений. Я согласен и с тем, чтобы вместо итальянских миноносцев и подводных лодок Советскому Союзу было передано в наше пользование такое же количество американских или английских миноносцев и подводных лодок. При этом вопрос о передаче миноносцев и подводных лодок не может быть отложен, а должен быть решен одновременно с передачей линкора и крейсера, как это было между нами тремя условлено в Тегеране..."

Дядюшка Джо, как всегда, дожимал вопрос до логического конца и делал это достаточно жестко.

"Что касается сообщения “Правды”, то ему не следует придавать чрезмерного значения, как нет основания и оспаривать право газеты печатать сообщения о слухах, полученных от проверенных агентов газеты. Мы, русские, по крайней мере никогда не претендовали на такого рода вмешательство в дела британской печати, хотя имели и имеем несравнимо больше поводов для этого. Лишь очень небольшую часть сообщений, заслуживающих опровержения, из напечатанного в английских газетах опровергает наш ТАСС.
Если же говорить по существу вопроса, то я не могу согласиться с Вами, что Англия в свое время могла бы легко заключить сепаратный мир с Германией, в значительной мере за счет СССР, без серьезных потерь для Британской Империи. Мне думается, что это сказано сгоряча, так как я помню о Ваших заявлениях и другого характера. Я помню, например, как в трудное для Англии время, до включения Советского Союза в войну с Германией, Вы допускали возможность того, что Британскому Правительству придется перебраться в Канаду и из-за океана вести борьбу против Германии. С другой стороны, Вы признавали, что именно Советский Союз, развернув свою борьбу с Гитлером, устранил опасность, безусловно угрожавшую Великобритании со стороны Германии. Если же все-таки допускать, что Англия могла бы обойтись без СССР, то ведь не в меньшей мере это можно сказать и про Советский Союз. Мне не хотелось обо всем этом говорить, но я вынужден сказать об этом и напомнить о фактах.
О журнале “Война и рабочий класс” могу лишь сказать, что это профсоюзный журнал, за статьи которого Правительство не может нести ответственности. Впрочем, журнал, как и другие наши журналы, верен основному принципу — укреплению дружбы с союзниками, что не исключает, а предполагает и дружественную критику.
Как и у Вас, у меня остались хорошие впечатления от наших встреч в Тегеране и от нашей совместной работы.
По приезде г-на Керра я, конечно, с ним повидаюсь."

Нет, ну вы видели это? Высший пилотаж. Сами посудите. Какой-нибудь Штирлиц доложил из Берлина, что немцы ищут выходы на Запад для сепаратных переговоров. И вроде бы даже кого-то нашли. Обращаться официально к союзникам означает сдать своего "крота". Но не реагировать тоже нельзя. Запускаем "утку" через профсоюзный журнал и получаем нужную нам реакцию. Теперь, ежели чего, старину Уинни всегда можно будет прижать его же официальным ответом.

2-й Прибалтийский. Освобождены Новосокольники.

Волховский фронт. "Группировка противника, действовавшая перед левым крылом Ленинградского фронта и правым крылом Волховского фронта, отходит на Лугу, Псков. Между тем наступление основной группировки войск Волховского фронта на лужском направлении развивается медленно и требование Ставки овладеть Лугой не позднее 29—30.01 вами не выполняется.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Главные усилия войск фронта направить на быстрейшее овладение Лугой. Подвижными частями перерезать шоссе и железную дорогу южнее Луги не позднее 30—31.01. Левым крылом фронта прочно закрепиться на линии Уторгош, Шимск, обеспечивая операцию главных сил на Лугу.
После занятия Луги иметь в виду наступление на Псков из районов Луги и Шимска."

30 января

Совинформбюро. В течение 30 января северо-западнее и западнее города ВОЛОСОВО наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе СИСТА-ПАЛКИНО, НОВОЕ УСТЬЕ, ГОЛОВКИНО, СЕМЕЙСКАЯ, КОПАНИЦА, КУПЛЯ, КОТЛЫ, ИЦЕПИНА, КЛИМОТИНО, ПЕРЕЛЕСЬЕ, НАРЯДОВА, УДОСОЛОВО, ТЮТИЦЫ, БОЛЬШОЕ РУДИЛОВО, ВОЙНОСОЛОВО, ПУМАЛИЦА, РАНОЛОВО, КАЙБОЛОВО, ВАЛЬЯ, ГУРЛЕВО, ЛЯЛИЦЫ, КОРПОВО, МАНУЙЛОВО, ЯСТРЕБИНО, ПОСЕЛОК МОЛОСКОВИЦЫ, СТАРЫЕ и НОВЫЕ СМОЛЕГОВИЦЫ, РАГУЛОВО, МОРОЗОВО, СЫРКОВИЦЫ, ЯБЛОНИЦЫ, ЛЕТОШИЦЫ, РУССКОВИЦЫ, узловые железнодорожные станции КОТЛЫ и ВЕЙМАРН (12 километров восточнее КИНГИСЕПП), а также железнодорожную станцию МОЛОСКОВИЦЫ.
Юго-западнее и южнее ГАТЧИНА наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них ВОЛНА, АЛЕКСЕЕВСКИЙ, ДАЙМИЩЕ, ЗАМОСТЬЕ, ВЫРА, ИЗОРА, КУРГИНО, ДРУЖНАЯ ГОРКА, рабочий посёлок и железнодорожная станция СИВЕРСКИЙ. Ранее окружённый немецкий гарнизон в посёлке и на станции СИВЕРСКИЙ уничтожен нашими войсками.
Западнее, юго-западнее и южнее города ЛЮБАНЬ наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе населённые пункты КЛЕТНО, БОРИСОВО, СЛУДИЦА, ПОРОЖКИ, САВКИНО 1-е и 2-е, КОНЕЧКИ, БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ ЕГЛИНО, ФЕДОСЬИНО, БОЛЬШОЕ ВАСИЛЬЕВСКОЕ, ГУММОЛОВО, ЗАВОЛОЖЬЕ, РУССКАЯ ВОЛЖА и железнодорожные станции КАСТЕНСКАЯ, ЕГЛИНО.
Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты МЫСЕЛКА, ГАЛСТУХОВО, БОЛЬШИЕ КУСОНИ, ЧЁРНОЕ, ХРИПЦЫ, ЯКОВЛЕВА ГОРКА, НЕЖАТИЦЫ, ДЕДИНО, БОРКИ, БОЛЬШИЕ ШАТНОВИЦЫ, ВЕЛИКОЕ СЕЛО, ЗАКИБЬЕ.
Западнее и северо-западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд и заняли несколько населенных пунктов.

31 января

"Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Поручить НКВД СССР направить в феврале-марте с.г. для расселения в Казахскую ССР спецпереселенцев до 400 тысяч человек и Киргизскую ССР до 90 тысяч человек.
Обязать СНК Казахской ССР и Киргизской ССР обеспечить прием, размещение и трудовое устройство прибывающих спецпереселенцев...
Обязать Совнаркомы Казахской ССР и Киргизской ССР обеспечить быстрейшее вовлечение прибывающих спецпереселенцев в члены сельскохозяйственных и промысловых артелей и наделение приусадебными участками в соответствии с уставом сельскохозяйственной артели, а также оказать содействие по строительству собственных домов переселяемым путем предоставления местных и получаемых для этой цели по фондам стройматериалов, леса, гвоздей, стекла...
К моменту прибытия эшелонов с переселенцами на станциях приема должны находиться представители колхозов, совхозов и подсобных предприятий, в которые вселяются прибывающие, а также достаточное количество мобилизованного транспорта для перевозки вещей и детей спецпереселенцев...
Для обеспечения питания прибывающих в Казахскую ССР и Киргизскую ССР 490,000 спецпереселенцев обязать Наркомзаг СССР выделить в распоряжение СНК Казахской ССР до нового урожая на 4 месяца 4.800 тонн муки и 2.400 тонн крупы и СНК Киргизской ССР 1.200 тонн муки и 600 тонн крупы, равными частями ежемесячно, обратив на покрытие этих фондов зерно и другие продукты, получаемые от спецпереселенцев на месте по обменным квитанциям...
Обязать Сельхозбанк (тов.Кравцова) выдавать ссуды спецпереселенцам Казахской ССР и Киргизской ССР на строительство домов, надворных построек и хозяйственное устройство, в размере 5.000 на семью с рассрочкой до 7 лет...
Обязать Наркомзаг, Наркомзем, Наркоммясомолпром и Наркомсовхозов в течение 1944 года (а по лошадям в течение 1944-1954 гг.) провести расчет натурой со спецпереселенцами Казахской ССР и Киргизской ССР по обменным квитанциям за сданный ими скот и сельскохозяйственные продукты, за вычетом из общего числа расхода, предусмотренного пунктом 7 настоящего постановления..."
Откуда едут? С Северного Кавказа.
"Обязать Наркомторг СССР, под личную ответственность т. Любимова, обеспечить выдачу горячей пищи и кипятка проходящим эшелонам со спецпереселенцами в соответствии с графиком движения эшелонов, составленным НКВД СССР и НКПС...
Для проведения организационно-подготовительной работы и проверки готовности питательных пунктов и железнодорожных буфетов к обслуживанию эшелонов со спецпереселенцами командировать на места по пути движения эшелонов, не позже 1 февраля, ответственных представителей Наркомторга...
Обязать Наркомздрав СССР, под личную ответственность т. Митерева, обеспечить выделение на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов, а также подготовить пункты санобработки и изоляторы Наркомздрава по пути прохождения эшелонов..."

Сталин выступает в Политбюро ЦК.
"Тов. Довженко написал киноповесть под названием «Украина в огне».
В этой киноповести, мягко выражаясь, ревизуется ленинизм, ревизуется политика нашей партии по основным, коренным вопросам. Киноповесть Довженко, содержащая грубейшие ошибки антиленинского характера, — это откровенный выпад против политики партии.
Что это действительно так, в этом может убедиться всякий, кто прочтет повесть Довженко «Украина в огне».
Довженко предпослал своей киноповести небольшое, но весьма показательное предисловие. В этом предисловии имеются такие строки:
«Если в силу остроты моих переживаний, сомнений или заблуждений суждения мои окажутся несвоевременными, или слишком горькими, уравновешенными другими суждениями, то это, возможно, так и есть».
Нетрудно видеть, с какой целью написано это предисловие. Как видно, Довженко прекрасно понимает, что в его киноповести с политической точки зрения далеко не все благополучно. Очевидно, что этой никчемной отговоркой он пытается застраховать себя на тот случай, если его ревизионистское, националистическое произведение будет разоблачено...
Кому-кому, а Довженко должны быть известны факты выступлений петлюровцев и других украинских националистов на стороне немецких захватчиков против украинского и всего советского народа. Эти подлые изменники родины, предатели советского народа не отстают от гитлеровцев, убивая наших детей, женщин, стариков, разоряя наши города и села. Они целиком перешли на сторону немецких злодеев, стали палачами украинского народа и активно борются против Советской власти, против нашей Красной Армии. Если бы Довженко задался целью написать правдивое произведение, он должен был бы в своей киноповести заклеймить этих изменников. Но Довженко, видимо, не в ладах с правдой. Иначе как понять, что Довженко в своей киноповести не разоблачил этих презренных предателей украинского народа? Они отсутствуют в киноповести Довженко, как будто не существуют. У Довженко не хватило духа, не нашлось слов, чтобы пригвоздить их к позорному столбу...
Довженко в своей киноповести клевещет на украинский народ. В самом деле, с давних пор известно, и об этом, между прочим, говорит вся русская и украинская литература, насколько чист, поэтичен и благороден характер украинской девушки. А как изобразил Довженко украинскую девушку?
Украинская девушка Олеся обращается с такими словами к встреченному ею на дороге незнакомому танкисту: «— Слушай, — сказала Олеся, — переночуй со мной. Уже наступает ночь…»
Где Довженко видел на Украине таких девушек? Разве неясно, что это оголтелая клевета на украинский народ, на украинских женщин...
Если судить о войне по киноповести Довженко, то в Отечественной войне не участвуют представители всех народов СССР, в ней участвуют только украинцы. Значит, и здесь Довженко опять не в ладах с правдой. Его киноповесть является антисоветской, ярким проявлением национализма, узкой национальной ограниченности...
Довженко пытается со своих националистических позиций критиковать и поучать нашу партию. Но откуда у Довженко такие претензии? Что он имеет за душой, чтобы выступать против политики нашей партии, против ленинизма, против интересов всего советского народа? С ним не согласимся мы, не согласится с ним и украинский народ. Стоило бы только напечатать киноповесть Довженко и дать прочесть народу, чтобы все советские люди отвернулись от него, разделали бы Довженко так, что от него осталось бы одно мокрое место..."

Из обзора политотдела 12-й армии...
...1) Комбинат «Запорожсталь»:
В июне 1942 г. в город приехали представители немецких фирм «Штальверк», «Брауншвейг». До весны 1943 г. во главе завода стоял полковник Буп, после него появился доктор Крепе. Коммерческим директором завода был немец Фульде, военным контролером — лейтенант Штекман...
Фирмы «Штальверк», «Брауншвейг», кроме предприятий «Запорожстали», объединяли также коксохимический завод, завод ферросплавов, магниевый и шамотный заводы. Своей ближайшей задачей немцы поставили организацию на базе заводов «Запорожстали» производство снарядов. На завод вначале было пригнано около 700 рабочих. К лету 1943 г. количество рабочих было доведено до 3500 человек. Новоявленные хозяева, как об этом рассказывают рабочие, мечтали в 2—3 года пустить завод на полную мощность. Но выполнить своих планов им не удалось.
Захватив завод, немцы в нем нашли только два разбитых и два целых крана и несколько станков разного типа. Готовясь к пуску листопрокатного цеха и других объектов, немцам пришлось привезти из Германии значительное количество станков, прессов и другого оборудования. Начались монтажные работы, которые довести до конца немцам не удалось.
По рассказам рабочего Сироватко А. А., участвовавшего в монтажных работах, немцам удалось установить только 35 станков и несколько прессов. Однако из 35 смонтированных станков работало только 5—б станков и несколько прессов. На прессах штамповались болванки для снарядных гильз (около 70 шт. за смену), на станках точили гильзы и снаряды. Таким образом, организовать массового производства снарядов на «Запорожстали» немцы не сумели.
Зато больших «успехов» немцы достигли в грабеже и увозе в Германию оставшихся на заводе запасов руд и железного лома. Вывозом этих материалов занималась специальная организация «Штаб Шу», которая была непосредственно связана с городским комиссаром.
По показаниям жителя города Запорожья (поселок Зеленый Яр) Хижняка Леона Дмитриевича, работавшего при немцах в системе складского хозяйства «Запорожстали», немецко-фашистские захватчики за период пребывания в городе вывезли в Германию:
чугуна................         до  13 500 m
высококачественной стали.......          »     5 000 »
марганцевых руд...........          »   15 000 »
железных руд............          »   40 000 »
хромистой руды............          »     4 000 »
ферросилиция и феррохрома......          »        500 »
Алюминиевый комбинат был передан акционерному обществу алюминиевой промышленности Берлина. Директором завода был назначен немец Гинзбург, его заместителем — немец Гейне...
В апреле 1943 г., после того как провалились планы пуска завода, немцы начали его разрушать, приступили
к разборке ванн и выемке оставшегося алюминия и другого металла и отправке его на склады для увоза в Германию. Эта разрушительная работа на заводе продолжалась до середины сентября 1943 г. Было изъято и отправлено в Германию около 250 т алюминия в виде «козлов» весом до 2,5 т каждый. Попытки немцев переплавить алюминий в более мелкие
формы не увенчались успехом. Не нашлось специалиста-инженера, который пустил бы печь в действие. Названный выше Катченко И. Т. знал, как пустить печь в эксплуатацию, но сознательно не сделал этого, заявив, что он не инженер, а только мастер по эксплуатации и пустить печь в ход не может...

+2

363

1 февраля

Черчилль - Сталину
"1. В прошлый четверг... я встретился с представителями Польского Правительства в Лондоне. Я им сообщил, что обеспечение безопасности границ России от угрозы со стороны Германии является вопросом, имеющим важное значение для Правительства Его Величества, и что мы, конечно, поддержим Советский Союз во всех мероприятиях, которые мы сочтем необходимыми для достижения этой цели. Я заметил, что Россия перенесла два ужасных нашествия со стороны Германии, с огромным кровопролитием и опустошением, что национальная независимость и существование Польши были восстановлены после первой мировой войны и что политика великих союзников состоит в том, чтобы снова восстановить Польшу после этой войны. Я сказал, что, хотя мы и вступили в войну из-за Польши, мы пошли на это не из-за какой-либо определенной линии границы, но ради существования сильной, свободной и независимой Польши, что поддерживает Маршал Сталин, по его собственному заявлению...
2. Затем я сказал, что на основании того, что произошло в Тегеране, я считаю, что Советское Правительство было бы готово согласиться на то, чтобы восточные границы Польши соответствовали линии Керзона, при условии обсуждения этнографических соображений, и я советовал им принять линию Керзона в качестве основы для обсуждения. Я говорил о компенсациях, которые Польша получила бы на севере и на западе. На севере это была бы Восточная Пруссия. Но при этом я не коснулся вопроса о Кенигсберге. На западе они были бы в безопасности и получили бы содействие в том, чтобы занять Германию до линии Одера. ..
3. Наконец, я сказал, что, если политика русских будет развиваться в указанном мною направлении, я убедительно буду просить Польское Правительство договориться на этой основе, и Правительство Его Величества будет рекомендовать, чтобы такое решение вопроса было утверждено мирной конференцией или конференциями, которые будут решать вопрос об устройстве Европы после уничтожения гитлеризма, и не поддержит никаких территориальных претензий Польши сверх этого. ..
4. Польские министры были очень далеки от того, чтобы отклонить, таким образом, открывшиеся перспективы, но они просили о предоставлении им времени для рассмотрения вопроса совместно с остальными своими коллегами, и ввиду этого они поставили ряд вопросов, из которых ни один, кажется, не противоречит общему характеру предложений, которые я им сделал. В частности, они желают получить заверение в том, что Польша на отведенной ей новой территории будет свободна и независима; что она получит эффективную гарантию великих держав от немецкого реванша; что эти великие державы также помогут изгнать немцев с новых территорий, которые должны быть переданы Польше; и что в районах, которые должны быть включены в Советскую Россию, тем полякам, которые того пожелают, будет оказано содействие в выезде на их новое местожительство. Они спрашивали также и о том, каково будет их положение, если значительная часть Польши к западу от линии Керзона будет занята наступающими советскими войсками. Будет ли им разрешено вернуться и создать правительство на более широкой основе в соответствии с желанием народа и будет ли им разрешено выполнять административные функции в освобожденных районах, подобно другим правительствам, страны которых подверглись нападению? В частности, они глубоко озабочены вопросом об отношениях между польским подпольным движением и наступающими советскими войсками, причем, конечно, их главное желание состоит в том, чтобы содействовать изгнанию немцев...
5. Мы придаем также большое значение согласованию наших действий в тех различных районах, которые мы надеемся освободить. ..
6. Скорейшее достижение соглашения в принципе относительно границ нового польского государства является в высшей степени желательным для того, чтобы было возможно найти удовлетворительное решение по этим двум весьма важным вопросам.
7. Хотя, однако, всякий согласится, что Советская Россия имеет право признать какое-либо иностранное правительство или отказаться признавать его, не согласитесь ли Вы с тем, что рекомендовать изменения в составе иностранного правительства — это значит близко подойти к вмешательству во внутренний суверенитет, против чего высказались как Вы, так и я? ..
8. Я сейчас сообщаю об этом разговоре, который отражает политику, проводимую Правительством Его Величества в настоящее время в этом трудном вопросе, моему другу и товарищу Маршалу Сталину. Я искренне надеюсь, что эти планы окажутся полезными. Я всегда надеялся отложить обсуждение вопросов о границах до окончания войны, когда победители окажутся вместе за круглым столом. Опасности, которые заставили Правительство Его Величества отойти от этого принципа, огромны и неотвратимы. Если, как мы можем с основанием надеяться, успешное продвижение советских войск будет продолжаться и большая часть Польши будет очищена от германских захватчиков, хорошие отношения между любыми силами, которые смогут говорить от имени Польши, и Советским Союзом будут абсолютно необходимы. Создание в Варшаве иного польского правительства, чем то, которое мы до сих пор признавали, вместе с волнениями в Польше поставило бы Великобританию и Соединенные Штаты перед вопросом, который нанес бы ущерб полному согласию, существующему между тремя великими державами, от которых зависит будущее мира.
9. Мне хочется пояснить, что не имеется в виду, чтобы это послание было вмешательством в отношения между Правительствами Советского Союза и Польши. Оно является заявлением общего характера о позиции Правительства Его Величества в Великобритании в вопросе, который его крайне беспокоит.
10. Я хотел бы лично узнать от Вас, какие меры Вы были бы готовы принять для того, чтобы содействовать всем нам в разрешении этой серьезной проблемы. Во всяком случае Вы можете рассчитывать на наши добрые услуги, поскольку они могли бы быть ценными.
11. Я направляю копию этого послания Президенту Соединенных Штатов с просьбой держать его в полном секрете."
Вот так. Россия имеет полное право признавать или не признавать. Но полякам пошли навстречу и в августе 1945-го границу провели все-таки по линии Керзона. Более того, были сделаны некоторые отклонения от этой линии - в пользу Польши. Они получили все, что хотели. Но если сегодня заглянуть на какой-нибудь польский исторический сайт, то окажется, что у польского народа за всю историю было лишь два врага - Гитлер и Сталин. Недавно они добавили третьего - Бандеру, но это отдельная тема.

Ленинградский фронт. Освобожден Кингисепп. Директива Ставки. "Одной из ближайших задач Ленинградского фронта считать быстрейшее выдвижение в район ст. Мшинская и овладение этой станцией с целью помочь правому крылу Волховского фронта в скорейшем овладении районом Луги."

1-й Украинский. Освобождены Луцк и Ровно.

3 февраля

Из приказа Верховного Главнокомандующего. "Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление из района севернее Кировограда в западном направлении, и войска 1-го Украинского фронта – из района юго-восточнее Белой Церкви в восточном направлении, прорвали сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись за пять дней наступательных боев навстречу друг другу на каждом направлении от 50 до 75 километров и расширили прорыв на каждом участке наступления до 160–175 километров по фронту.
В результате этих операций войска 2-го и 1-го Украинских фронтов соединились в районе Звенигородка, Шпола и тем самым замкнули кольцо окружения вокруг группировки противника, действующей севернее этой линии, в составе девяти пехотных и одной танковой дивизий."
Освобожден важнейший ж.д. узел Здолбунов.

4 февраля

Сталин - Черчиллю
"Мне представляется, что первым вопросом, по которому уже теперь должна быть внесена полная ясность, является вопрос о советско-польской границе. Вы, конечно, правильно заметили, что Польша в этом вопросе должна быть руководима союзниками. Что касается Советского Правительства, то оно уже открыто и ясно высказалось по вопросу о границе. Мы заявили, что не считаем границу 1939 года неизменной, и согласились на линию Керзона , пойдя тем самым на весьма большие уступки полякам. А между тем Польское Правительство уклонилось от ответа на наше предложение о линии Керзона и продолжает в своих официальных выступлениях высказываться за то, что граница, навязанная нам по Рижскому договору 6в, является неизменной. Из Вашего письма можно сделать заключение, что Польское Правительство готово признать линию Керзона, но, как известно, поляки нигде об этом не заявили...
Я считаю, что Польское Правительство должно заявить официально в своей декларации, что линия границы, установленная Рижским договором, подлежит изменению и что линия Керзона является линией новой границы между СССР и Польшей. Оно должно об этом заявить так же официально, как это сделало Советское Правительство, которое заявило, что линия границы 1939 года подлежит изменению и что советско-польской границей должна быть линия Керзона.
Что касается Вашего заявления полякам о том, что Польша могла бы значительно раздвинуть свои границы на западе и на севере, то, как Вы знаете, мы с этим согласны с одной поправкой. Об этой поправке я говорил Вам и Президенту в Тегеране. Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая порт Кенигсберг, как незамерзающий порт, отошла Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл, как об этом я уже Вам говорил в Тегеране.
Наконец, о самом составе Польского Правительства. Вам, я думаю, понятно, что с нынешним Польским Правительством мы не можем восстановить отношений. И в самом деле. Какой может быть смысл в восстановлении отношений с правительством, когда нет никакой уверенности, что завтра мы опять не будем вынуждены прервать эти отношения из-за какой-либо очередной фашистской провокации с его стороны, вроде “Катынской истории” . На протяжении всего последнего периода Польское Правительство, где тон задает Соснковский, не прекращает враждебных выступлений против Советского Союза. Крайне враждебные Советскому Союзу выступления польских послов в Мексике, Канаде, ген. .Андерса на Ближнем Востоке, переходящая всякие границы враждебность к СССР польских нелегальных печатных изданий на оккупированной немцами территории, уничтожение по директивам Польского Правительства борющихся против гитлеровских оккупантов польских партизан и многие другие профашистские акты Польского Правительства — известны. При таком положении без коренного улучшения состава Польского Правительства нельзя ждать ничего хорошего. Исключение же из его состава профашистских империалистических элементов и включение в него людей демократического образа мысли, можно надеяться, создало бы надлежащие условия для установления хороших советско-польских отношений, решения вопроса о советско-польской границе и вообще для возрождения Польши как сильного, свободного и независимого государства. В таком улучшении состава Польского Правительства заинтересованы прежде всего сами поляки, заинтересованы самые широкие слои польского народа. Напомню, кстати, что в мае прошлого года Вы мне писали, что состав Польского Правительства можно улучшить и что Вы будете действовать в этом направлении. Тогда Вы не считали, что это будет вмешательством во внутренний суверенитет Польши.
Относительно вопросов, поставленных польскими министрами, о которых говорится в пункте 4 Вашего письма, я думаю, нетрудно будет договориться."
Вот, почему Сталин стал врагом Польши номер два. Он отказался признать границы 39-го года. Иными словами, он отказался признать территорией Польши те земли,  которые Пилсудский захапал в 1920 году.
И насчет Катыни - в 1943 году никто в мире не сомневался в том, что вся эта история высосана из пальца ребятами Геббельса. Действия Горбачева в 1990 году тоже понятны - он отрабатывал западные тугрики. Но вот действия нынешних властей по этому вопросу абсолютно непонятны. Впрочем, мы уже говорили об этом.

5 февраля

Из вражеских тылов вышел отряд специального назначения "Победители" под командованием Д.Н.Медведева. В 42-м ядро отряда десантировалось под Житомиром, в 300 км от пункта назначения (в Ровенских лесах). Зона ответственности - Ровенская, Волынская и Львовская области. Помимо выполнения своих задач, отряд был базой для двух разведгрупп: Лукина-Фролова и легендарного Кузнецова. Начальником разведки у него была "Патрия" Мария Фортус (испанка). Они обнаружили ставку Гитлера "Вервольф". Они первыми узнали о готовящейся операции "Цитадель". Отряд провел 120 крупных боев с немцами, не считая диверсионных актов. Уничтожено более 2 тыс. немцев, в том числе 11 генералов и высших чиновников вермахта, среди них Пауль Даргель – заместитель имперского комиссара Украины Эриха Коха; генерал фон Ильген – командующий карательными войсками на Украине; оберфюрер СС Альфред Функ – председатель верховного суда на Украине; Отто Бауэр – вице-губернатор Галиции. Убито 6 тыс. оуновцев и полицаев. 81 эшелон пущен под откос. Создано 14 новых партизанских отрядов. Отряд Медведева выиграл бой, в который превратил карательную операцию. Штандартенфюрер СС Пипер со своей командой против отряда Медведева. Бой длился более семи часов. У немцев было четырёхкратное превосходство более 2,5 тыс. солдат и офицеров. Наши победили. Пипер убит, каратели разгромлены, отряд взял трофеи – 120 повозок с оружием и боеприпасами. За это время Медведев был дважды ранен, через линию фронта его выносили на носилках. Герой Советского Союза.
Большинство инструкций нынешнего спецназа написаны на основе опыта отряда Медведева и других ребят из ОСМБОН.

Постановления ГКО. Об организации производства 82 мм реактивных противотанковых ружей и мин к ним. Об увеличении производства бронепрожигающих (кумулятивных) снарядов.
Оказывается, базуки у нас тоже были - свои собственные.

6 февраля

Из приказа Верховного. "Войска 3-го Украинского фронта после завязки боев местного значения прорвали сильно укрепленную оборону немцев в районах северо-восточнее Кривого Рога и северо-восточнее Никополя, продвинулись вперед за четыре дня наступательных боев от 45 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту.
В ходе наступления наши войска, разбив четыре пехотные и три танковые дивизии противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Апостолово, западнее Никополя, железнодорожной станцией Марганец, восточнее Никополя, кроме того заняли более 250 других населенных пунктов и вышли к нижнему Днепру, недалеко от города Никополь.
Тем самым наши войска отрезали пути отхода на запад группировке немцев в составе более пяти пехотных дивизий, действующей в районе Никополя."

Василевский - Ставке.
"Докладываю:
В связи с тем, что ликвидация противника на никопольском плацдарме — вопрос ближайших двух дней, считал бы целесообразным в дальнейшем основные усилия войск 4-го Украинского фронта направить по двум направлениям, а именно для решения Крымской операции и на помощь войскам 3-го Украинского фронта по выходе на р. Южный Буг, ударом 2-й гв. армии в районе Херсона на Николаев с форсированием р. Днепр.
Исходя из этого, докладываю на Ваше рассмотрение следующие свои соображения..."

7 февраля

Ставка - Василевскому. "На Ваши соображения о действиях 3-го и 4-го Украинских фронтов, представленные за № 601 и № 606, Ставка Верховного лавнокомандования указывает:
...Начало операции против Крыма планировать после того,  как будет очищено от противника нижнее течение р. Днепр до Херсона..."

Берия - Сталину
"Постановление Государственного Комитета Обороны о формировании из состава военнопленных 1-й Румынской пехотной дивизии НКВД СССР выполнено...
Командир дивизии — подполковник КАМБРЯ, начальник штаба дивизии — подполковник ТЕКЛУ.
Для укомплектования офицерами в Рязанском военном училище из числа сержантского состава военнопленных румын подготовлено 500 лейтенантов пехоты, артиллерии и связи...
Боевую подготовку дивизия заканчивает 10 февраля с.г. По предварительной оценке командования Московского военного округа, дивизия подготовлена хорошо."
Однако. Румынам наши доверяли больше, чем полякам. В дивизии им. Костюшко значительная часть офицерского состава была советской. Помните книгу "Четыре танкиста и собака"? Командир танка - русский, механик водитель - грузин и даже собачка наша, сибирская. Все остальные - поляки, но не простые. Один из Сибири, второй из Силезии. После фортелей генерала Андерса и его патронов в Лондоне - о каком доверии могла идти речь?

Постановления ГКО. О направлении 8 тыс. бойцов запасных полков в распоряжение Комиссии СНК СССР по приему имущества спецпереселенцев, а также 80 военных ветеринарных врачей и фельдшеров для обслуживания принимаемого от них скота.

8 февраля

Из приказа Верховного
"Войска 4-го Украинского фронта, прервав сильно укрепленную оборону немцев на их плацдарме южнее города Никополь на левом берегу Днепра, за четыре дня наступательных боев нанесли тяжелое поражение семи пехотным дивизиям противника и вышли к реке Днепр на всем протяжении плацдарма.
В результате этой операции наши войска полностью ликвидировали оперативно важный плацдарм немцев на левом берегу Днепра протяжением 120 километров по фронту и 35 километров в глубину.
В ходе наступления наши войска овладели районным центром Запорожской области – городом Каменка и заняли более 40 других населенных пунктов...
Войска 3-го Украинского фронта при содействии с фланга войск 4-го Украинского фронта, развивая наступление, разбили никопольскую группировку немцев и сегодня, 8 февраля, штурмом овладели городом Никополь – крупным промышленным центром Украины."

9 февраля

Черчилль - Сталину
"Весьма благодарен Вам за Вашу подробную телеграмму по польским делам. Г-н Идеи и я долго работали с поляками в воскресенье и продолжаем упорно работать. В течение двух-трех дней я сообщу Вам о дальнейшем.
2. Недавние события на Вашем фронте произвели на моих военных советников глубокое впечатление. Я приношу Вам свои искренние поздравления...
4. В настоящее время мне удалось договориться с Британским Адмиралтейством и американским Управлением Военного Судоходства об отправке в марте еще одного дополнительного конвоя - судов в Северную Россию. Я надеюсь, что фактически судов будет восемнадцать или двадцать, причем почти все они будут американскими. Хотя это и не ведет к увеличению количества поставок, предусмотренных Протоколом 68, они будут доставлены Вам благодаря этому гораздо скорее и северным путем, который, как мне известно, Вы предпочитаете персидскому. Арктические конвои проходили благополучно, и подводным лодкам как следует досталось от наших эскортных судов в прошлый раз."
Странно, но Черчилля поляки своим врагом не назвали. А ведь в некоторых вопросах он занимал по отношению к ним намного более жесткую позицию, чем Дядюшка Джо.

10 февраля

Черчилль - Сталину
"Уважаемый Маршал Сталин,
Я получил от Советского Посла текст и ноты Советского Государственного Гимна, которые Вы соблаговолили послать по моей просьбе.
Волнующая музыка этого Гимна несколько раз передавалась Британской Радиовещательной Корпорацией и будет и в дальнейшем передаваться в ознаменование русских побед. Поэтому я не сомневаюсь, что британский народ в скором времени очень хорошо будет знать Гимн. Я горжусь тем, что являюсь обладателем экземпляра этого Гимна.
Искренне Ваш
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ"
Ребята, я молча смахиваю слезу. Чего-то мы в этой жизни не поняли.

Образован Моргаушский район Чувашии.

11 февраля

Рузвельт - Сталину
"Я самым внимательным образом следил за последними событиями в Ваших отношениях с Польшей. Я считаю, что мне полностью известна Ваша точка зрения по данному вопросу, и поэтому я пользуюсь настоящим случаем для того, чтобы написать Вам о своих соображениях на основе наших переговоров в Тегеране. Позвольте мне прежде всего разъяснить, что я не желаю и не намерен выдвигать предложения или тем более давать Вам в каком-либо отношении советы по поводу: того, в чем заключаются интересы России в данном вопросе, так как я полностью осознаю, что будущая безопасность Вашей страны, и это совершенно справедливо, в первую очередь касается Вас. Соображения, которые я собираюсь изложить, вызваны лишь более широкими вопросами, затрагивающими нашу общую цель, к которой мы оба стремимся...
Я внимательно рассмотрел точку зрения Вашего Правительства, изложенную г-ном Молотовым г-ну Гарриману 18 января, относительно невозможности, с советской точки зрения, иметь какое-либо дело с находящимся в изгнании Польским Правительством в его нынешней форме и предложение г-на Молотова о том, чтобы Польское Правительство было реорганизовано путем включения в него польских элементов, находящихся в настоящее время в Соединенных Штатах, в Великобритании и в Советском Союзе. Я полностью понимаю Ваше желание иметь дело только с таким Польским Правительством, которому Вы можете доверять и на которое можно рассчитывать в том отношении, что оно установит постоянные дружественные отношения с Советским Союзом...
Премьер-Министр Черчилль сообщил мне, что он пытается убедить польского Премьер-Министра совершенно определенно признать в качестве базы для переговоров территориальные изменения, которые были предложены Вашим Правительством. Нельзя ли на этой базе найти какой-либо ответ на вопрос о составе Польского Правительства, который предоставил бы возможность самому польскому Премьер-Министру произвести такие изменения в составе своего Правительства, которые могли бы быть необходимы, без каких-либо признаков давления или того, что это было продиктовано другой страной? Мне кажется, что с точки зрения очередности вопросов в первую очередь в настоящее время нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы польские партизаны действовали совместно с Вашими продвигающимися войсками, а не против них. Это — вопрос актуальной важности, и в качестве первого шага было бы весьма полезно какое-либо заверение со стороны всех поляков."
А Рузвельт-то считает на два хода дальше, чем Черчилль. Господин Сталин, делайте то, что считаете нужным, прессуйте поляков, как хотите, но неплохо бы это давление как-то замаскировать.

1-й Украинский. Освобождена Шепетовка.

12 февраля

Ленинградский фронт. Освобождена Луга.

Ставка - Жукову.
"Прорыв корсуньской группировки противника из района Стеблева в направлении Шендеровки произошел потому, что:
во-первых, несмотря на мои личные указания, у Вас не было продуманного общего плана уничтожения корсуньской группировки немцев совместными усилиями 1-го и 2-го Украинских фронтов;
во-вторых, слабая по своему составу 27-я армия не была своевременно усилена;
в-третьих, не было принято решительных мер к выполнению моих указаний об уничтожении в первую очередь стеблевского выступа противника, откуда вероятнее всего можно было ожидать попыток его прорыва.
Должен указать Вам, что я возложил на Вас задачу координировать действия 1-го и 2-го Украинских фронтов, а между тем из сегодняшнего Вашего доклада видно, что, несмотря на всю остроту положения, Вы недостаточно осведомлены об обстановке: Вам не известно о занятии противником Хилек и Ново-Буды; Вы не знаете решения Конева об использовании 5 гв. кк и танкового корпуса Ротмистрова с целью уничтожения противника, прорывающегося на Шендеровку.
Сил и средств на левом крыле 1-го Украинского фронта и на правом крыле 2-го Украинского фронта достаточно, чтобы ликвидировать прорыв противника и уничтожить его корсуньскую группировку.
ТРЕБУЮ от Вас, чтобы Вы уделили выполнению этой задачи главное внимание."

Подписали Сталин и Антонов. Натыкали носом, как цуцыка малого. Сталину Жуков ответил - в 1956 году. Выглядывая из-за хрущевской спины. А вот интересно, как служилось Антонову? Алексей Иннокентьевич, один из лучших стратегов Второй мировой, гениальный штабист, блестящий аналитик. Операция "Багратион" на его "совести". Один из отцов блистательной летней кампании 1944-го. Автор беспрецендентной операции по дезинформации немцев о направлении предстоящих ударов. С момента прихода в Ставку побывал в кабинете Сталина больше, чем все командующие фронтами, вместе взятые. Единственный среди генералов, кавалер Ордена "Победа" - всего их было 11 (потом их стало 17, некоторые получили по две награды; кстати, Брежнева Горбачев этого ордена лишил).. Но Антонов так и остался генералом. Возглавлял советские военные миссии в Ялте и Потсдаме. Командовал Генеральным Штабом. У Жукова три золотые звезды. У Антонова ни одной. Если бы Сталин был тому виной, то Антонов взлетел бы к вершинам в 53-м. Но нет, взлетали все остальные, только не он. При Хрущеве имя Антонова (как и Судоплатова, кстати) нигде не упоминалось. Проживи Сталин чуть дольше, Антонов получил бы все регалии, которых заслуживал, ибо Коба считал, что всему свое время. Вон Жуков сколько лет генералом проходил, занимая высокие посты. Антонов, как и Рокоссовский, остался "сталинским" кадром и не нашел общего языка с Хрущевым, в отличие от Жукова. Судьбы Антонова и Рокоссовского чем-то схожи. Не умаляя заслуг других военачальников, их смело можно назвать лучшими из лучших.
В 2003 году группа российских военачальников обратилась к Президенту Путину. Дескать, в годовщину Курской битвы (Антонов - один из главных разработчиков операции) - хотя бы Героя России. Хотя бы посмертно. Ни гу-гу.
Вернемся в февраль 44-го.

Боевая группа Прюцман 12.02.1944
Содержание: Об обращении с членами Украинской Повстанческой Армии (УПА)
Начатые в свое время переговоры с руководителями УПА в районе Деражне успешно продолжаются близ Вербы. В ходе переговоров было достигнуто следующее соглашение: УПА прекращает всякие нападения на части германской армии.
УПА будет систематически поставлять разведчиков, главным образом девушек, на занятую врагом территорию и результаты разведки  сообщать отделу 1ц. Военнопленные Красной Армии, а  также советских банд направляются для допросов в отдел 1ц. Прочие  элементы предоставляются в распоряжение Боевой группы для  использования их на работах. В интересах сохранения этого необходимого для нас сотрудничества, ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Агентов УПА, имеющих на руках подписанные "капитаном  Феликс" документы, беспрепятственно пропускать. Оружие не отбирать. В случае их требования сообщать местонахождение отдела 1ц., немедленно провести их туда.
2.Части УПА при встрече с соединениями германской армии дают о себе знать, выставляя левые руки на уровне лица, их ни в коем  случае не атаковать, разве только они сами открывают огонь.
З.Со стороны УПА поступают жалобы по поводу самовольных  конфискаций домашней птицы, проводимых немецкими армейскими и  полицейскими частями. В этой связи еще раз обращаю внимание  командиров частей на приказ от 11.2.44, согласно которому запрещаются  самопроизвольные конфискации любого характера.
Подпись: Бренер
(генерал-майор и бригадный командир СС)

Но чекисты не дремали!

Из ориентировки НКГБ УССР №683/с
начальникам УН КГБ по областям республики о принятии мер к перехвату каналов связи немецкой разведки с ОУН
...12.02.1944 г. разведотделом боевой группы Прютцманна был  издан приказ, в котором указывалось, что в результате начатых в районе Деражно и успешно законченных в районе Верба (Ровенская область) переговоров немецкого командования с руководителями УПА достигнута договоренность о взаимном ненападении и помощи в вооруженной
борьбе с Красной Армией. Силы УПА согласно этому договору  используются также для ведения разведки в пользу немецкого командования. Для опознания банд УПА немецкими частями введена специальная  условность...
...Действие этого договора ОУН и УПА с немецкими оккупантами видно также по ряду фактов, установленных в процессе ликвидации бандитских формирований УПА и вражеской агентуры, засылаемой в наш тыл.
Противник в последнее время стал направлять в банды УПА своих офицеров и солдат для руководства их боевыми операциями и  перебрасывать банды УПА под командованием немецких офицеров через  линию фронта в наш тыл. Так:
7.04.1944 г. в с. Майдан Острогского района Ровенской области при ликвидации органами НКВД - НКГБ крупной банды УПА "Лютого" в числе убитых 69 бандитов обнаружено 3 трупа в немецкой форме, которые по всем признакам являются немецкими военнослужащими.
9.04.1944 г. в районе населенных пунктов Башковцев, Угорске, Тылявке Шумского района Тернопольской области органами НКВД-НКГБ была ликвидирована бандгруппа УПА местного формирования, которой руководили два немецких офицера. В том же районе была обнаружена, частично ликвидирована и  рассеяна банда Панасюка численностью около 60 чел. Установлено, что банда Панасюка была переброшена немцами через линию фронта  южнее г. Броды.
При ликвидации вышеуказанных банд была захвачена немецкая портативная радиостанция. Среди убитых на поле боя бандитов, обнаружено несколько трупов немцев.
12.04.1944 г. в районе с. Карпиловка Ракитновского района  Ровенской области была ликвидирована банда УПА Пащенко. Опросом  захваченных участников этой банды было установлено, что немцы  перебрасывают через линию фронта из Галиции своих агентов с задачей  организации бандитских отрядов из украинских националистических 
элементов для борьбы с Красной Армией и подготовки восстания не  только в западных, но и в восточных областях Украины.
По добытым данным НКВД-УНКГБ по Тернопольской области от 12.04.1944 г. три крупных оуновских бандгруппы по 300-400 человек двигаются из Галиции к фронту с целью перехода ее и продвижения к Кременецким лесам.
Договорившись с ОУН-УПА о совместной борьбе против Советской власти, немецкое командование стремится сейчас установить контакт с бульбовскими бандформированиями...
В Ракитновском районе Ровенской области УНКГБ по Ровенской области задержана группа парашютистов, снабженная немецкой  портативной радиостанцией, оружием, большим количеством денег, всевозможными документами и формой военнослужащих Красной Армии. По показаниям задержанных парашютистов установлено, что один из немецких разведорганов, дислоцирующийся в Минске, выбросил их с заданием установить контакт с бульбовскими бандформированиями и выяснить их нуждаемость в оружии, боеприпасах, инструкторском  составе и т.д. Немецкая разведка, как показывают задержанные, обещала всестороннюю материальную помощь бульбовцам при условии их  активной борьбы против Красной Армии...

Упоминаемые "бульбовцы" - это ребята Тараса Бульбы (Боровца) - вождя "Полесской Сечи" и создателя УПА (Украинской Повстанческой Армии). Парни Романа Шухевича из ОУН-Б в 41-м разобрались с мельниковцами, а в 44-м - с бульбовцами, и присвоили себе название вооруженных формирований Боровца. Несогласных уничтожили, остальные влились в ряды Шухевича, под знамена Бандеры. Мельник и Бульба-Боровец после войны осели на Западе и очень даже ладили с Бандерой.

13 февраля

Ленинградский фронт. Директива Ставки. "Необходимо, чтобы г. Нарва был взят нами не позже 17 февраля 1944 г. Этого требует обстановка как военная, так и политическая. Это сейчас — самое главное. Требую от Вас принятия всех необходимых мер для освобождения Нарвы не позже указанного числа."

Постановления ГКО. О проектировании и изготовлении в НИИ-10 Наркомсудпрома опытных образцов радиолокационных станций и приборов точной наводки артиллерии для кораблей Военно-Морского Флота.

«Начальнику Северо-Донецкой железной дороги генерал-директору тяги II ранга тов. Кривонос, председателю дорпрофсожа тов. Шиманскому, редактору газеты «Железнодорожник Донбасса» тов. Клименко. Прошу передать железнодорожникам Северо-Донецкой магистрали, собравшим 2 240 000 рублей на строительство танков и самолетов, — мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Генеральный штаб
Командный пункт ХШ-го армейского корпуса
1-а/1-ц №531/44 15 февраля 1944 г.
СЕКРЕТНО
Краткое содержание: Взаимоотношения с националистическими  украинскими бандами.
1. Приложением является приказ генерального штаба ХШ-го  армейского корпуса 1-а/1-ц №299/44 - секретно - от 29 января 1944 года об отношении к силам националистической повстанческой армии "УПА" (националистические украинские банды).
2. Соглашение, достигнутое с УПА в конце января в районе Постойно (33 км. северо-западнее Ровно), было согласовано с УПА также в районе Кременец-Верба-Козин-Березец. Части, подчиненные генеральному штабу, ознакомлены с этой договоренностью, отсюда генеральный штаб просит поставить в  известность войска верхнего района, находящиеся в непосредственном  подчинении штаба 4-й армии.
Представитель УПА во время переговоров указал на то, что  злоупотребления воинских частей, отчасти даже с применением силы оружия, при изъятии скота значительно осложняют проведение переговоров. Он просит без трений указать войсковым частям, расположенным в  верхнем районе и находящимся в непосредственном подчинении штаба 4-й
армии в интересах соглашения, реквизиции на территории УПА, если таковые необходимы, проводить с привлечением сельских старост. УПА уже высказалась, в том смысле, что реквизиция легитимна, если она проводится с участием старост и без применения насилия с немецкой стороны.
3. Обусловленная задача УПА: подавление советских банд (так  немцы называли советских партизан. - И.М.).
При продвижении вперед Красной Армии - нарушение подвоза и уничтожение остающихся позади служб. Борьба против немецких  подразделений допустима лишь в случае, если последние будут проводить реквизицию с применением силы оружия.
Приложение -1 За командование штаба
ПЕЧАТЬ Командир генерального штаба
Командир полиции безопасности (подпись) "
СД по Галиции

16 февраля

Сталин - Рузвельту
"...Здесь имеются два основных пункта: первый — советско-польская граница, второй — состав Польского Правительства. Точка зрения Советского Правительства Вам известна...
Прежде всего о советско-польской границе. Как известно, Советское Правительство официально заявило, что оно не считает границу 1939 года неизменной, и согласилось на линию Керзона. Тем самым мы пошли на весьма большие уступки полякам в вопросе о границе. Мы вправе были ждать соответствующего же заявления от Польского Правительства. Польское Правительство должно было бы сделать официальное заявление, что граница, установленная Рижским договором, подлежит изменению и что линия Керзона принимается им как линия новой границы между СССР и Польшей. Такое заявление о признании линии Керзона Польское Правительство должно было бы сделать столь же официально, как это уже сделало Советское Правительство. Тем не менее Польское Правительство в Лондоне не сдвинулось с места, попрежнему в своих официальных выступлениях высказываясь за то, что граница, которая была в трудную минуту навязана нам по Рижскому договору, должна остаться неизменной. Следовательно, здесь нет почвы для соглашения, ибо точка зрения нынешнего Польского Правительства, как видно, исключает возможность соглашения.
В связи с этим обстоятельством обострился и вопрос о составе Польского Правительства. При этом ясно, что Польское Правительство, в котором главную роль играют враждебные Советскому Союзу профашистские империалистические элементы вроде Соснковского и в котором почти нет демократических элементов, не может иметь почвы в самой Польше и не может, как показал опыт, установить дружественных отношений с соседними демократическими государствами. Естественно, что такое Польское Правительство не в состоянии установить дружественных отношений с Советским Союзом и от него нельзя ждать, чтобы оно не вносило разлада в среду демократических стран, которые, напротив, заинтересованы в укреплении единства между ними. Отсюда следует, что коренное улучшение состава Польского Правительства является назревшей задачей. Я опоздал с ответом ввиду занятости на фронте."
Достаточно жестко.

Постановления ГКО. Об обеспечении НКВМФ новыми образцами средств химического вооружения. О создании в I полугодии 1944 г. 15 бронеавтомобилей на железнодорожном ходу.

17 февраля

"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
2-му Прибалтийскому фронту силами двух армий (не менее двадцати стр. дивизий) прорывать оборону противника на участке (иск.) озеро Жадро, (иск.) Подречье и, нанося главный удар западнее р. Великая, овладеть рубежом   Опочка,   Зилупе   и  переправами   на   р. Великая  севернее   Идрицы. В дальнейшем занять Резекне (Режица) и наступать на Карсаву с целью совместно с левым крылом Ленинградского фронта разбить островскую группировку немцев...
1-му Прибалтийскому фронту, перегруппировав две армии (не менее 16—17 стр. дивизий) в район оз. Свибло, оз. Язно, прорвать оборону противника на участке Подречье, Глуховка и, нанося главный удар в общем направлении на Себеж, овладеть рубежом Пасиене, оз. Лисно, Клястицы. В дальнейшем наступать в направлении Дагды с целью выхода на р. Западная Двина на участке Двинск, Дрисса...
Начало наступления — 28—29 февраля.
Всю перегруппировку 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов провести совершенно скрытно.  В целях отвлечения внимания противника продолжать активные действия отдельными отрядами на прежних участках наступления и широко использовать все средства маскировки и дезинформации...
Образовать на стыке Белорусского и 1-го Украинского фронтов новый фронт, который именовать 2-м Белорусским фронтом.
В связи с этим существующий Белорусский фронт впредь именовать 1-м Белорусским фронтом..."
Одна из немногих директив 44-го года, которую подписали Сталин и Жуков.

Новым фронтом (2-м Белорусским) командует генерал Курочкин, начальник штаба - генерал Колпакчи.

Из приказа Верховного. "Войска 2-го Украинского фронта в результате ожесточенных боев, продолжавшихся непрерывно в течение четырнадцати дней, 17 февраля завершили операцию по уничтожению десяти дивизий и одной бригады 8-й армии немцев, окруженных в районе Корсунь-Шевченковского.
В ходе этой операции немцы оставили на поле боя убитыми 52000 человек. Сдалось в плен 11000 немецких солдат и офицеров. Вся имевшаяся у противника техника и вооружение захвачены нашими войсками."

Берия - Сталину
"Подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению 459 486 человек, включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией, и в городе Владикавказе. На месте мною проверяется состояние дел по подготовке переселения и принимаются необходимые меры.
Учитывая масштабы операции и особенность горных районов, решено выселение провести (включая посадку людей в эшелоны) в течение 8 дней, в пределах которых в первые 3 дня будет закончена операция по всем низменным и предгорным районам и частично по некоторым поселениям горных районов, с охватом свыше 300 тысяч человек. В остальные 4 дня будут проведены выселения по всем горным районам с охватом оставшихся 150 тысяч человек.
В период проведения операции в низменных районах, т.е. в первые 3 дня, все населенные пункты горных районов, где выселение будет начато на 3 дня позже, будут блокированы уже заблаговременно введенными туда войсковыми командами под начальством чекистов.
Среди чеченцев и ингушей отмечается много высказываний, в особенности связанных с появлением войск. Часть населения реагирует на появление войск в соответствии с официальной версией, согласно которой якобы проводятся учебные маневры частей Красной Армии в горных условиях. Другая часть населения высказывает предположение о выселении чеченцев и ингушей. Некоторые считают, что будут выселять бандитов, немецких пособников и другой антисоветский элемент.
Отмечено большое количество высказываний о необходимости оказать сопротивление выселению. Все это в намечаемых оперативно-чекистских мероприятиях нами учтено.
Приняты все необходимые меры к тому, чтобы выселение вести организованно, в указанные выше сроки и без серьезных инцидентов. В частности, к выселению будут привлечены 6—7 тысяч дагестанцев и 3 тысячи осетин из колхозного и сельского районов Дагестана и Северной Осетии, прилегающих к Чечено-Ингушетии, а также сельские активисты из числа русских в тех районах, где имеется русское население. Русские, дагестанцы и осетины также будут частично использованы для охраны скота, жилья и хозяйств выселяемых. В ближайшие дни подготовка к проведению операции будет полностью закончена, и выселение намечено начать 22 или 23 февраля.
Учитывая серьезность операции, прошу разрешить мне остаться на месте до завершения операции хотя бы в основном, т.е. до 26—27 февраля."

Постановления ГКО. Об открытии советских воздушных линий в Иране.

18 февраля

"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1-му Украинскому фронту в составе, указанном в директиве Ставки № 220028', подготовить наступательную операцию...Удар нанести с фронта Дубно, Шепетовка, Любар в южном направлении с задачей разбить группировку немцев в районе Кременец, Староконстантинов, Тарнополь и овладеть рубежом Берестечко, Броды, Тарнополь, Проскуров, Хмельники. В дальнейшем иметь в виду, прочно обеспечивая себя со стороны Львова, наступать в общем направлении на Чертков с целью отрезать южной группе войск немцев пути отхода на запад в полосе севернее р. Днестр.
Наступление начать в период 4—6.03.1944 г.
Подготовить к 8—10 марта наступление левым флангом 38 А из района Плискова в направлении Ильинцы, Райгород с целью содействия правому крылу 2-го Украинского фронта в овладении районом Гайсина."

"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
2-му Украинскому фронту в составе, указанном в директивах Ставки... , подготовить наступательную операцию... Удар нанести с фронта Виноград, Звенигород, Шпола в общем направлении на Умань с задачей разбить уманскую группировку немцев и овладеть рубежом Лодыжин, Гайворон, Ново-Украинка. В дальнейшем
продолжать наступление с целью выхода на р. Днестр на участке (иск.) Могилев-Подольский, (иск.) Ягорлык.
Наступление начать 8—10.03."

Постановления ГКО. О работе Государственного института реактивной техники при СНК СССР и о мероприятиях по развитию реактивной авиации.

19 февраля

Черчилль - Сталину
"1. Мы непрерывно боролись с поляками, и я рад заявить, что мы, наконец, достигли некоторых результатов. Я надеюсь направить Вам в течение ближайших двух дней телеграмму с предложениями для Вашего рассмотрения. Я должен предупредить Вас о том, что эти предложения, вероятно, внесут раскол в Польское Правительство.
2. Г-н Идеи и я радуемся ликвидации Вами южного мешка..."

Ленинградский фронт
"Докладываю обстановку по нарвскому направлению и решение по дальнейшему ведению операции.
ОБСТАНОВКА НА НАРВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
С выходом главных сил фронта на р. Нарва войска без длительной подготовки 11.02 приступили к форсированию реки с ближайшей целью захвата нарвского узла дорог и к 15.02 овладели плацдармом на западном берегу юго-западнее г. Нарва по фронту до 20 км и в глубину до 12 км.
В ходе дальнейших действий по развитию плацдарма наступила задержка, обусловленная следующими обстоятельствами.
Условия целиком бездорожной, с не замершими болотами местности на восточном и западном берегу р. Нарва не позволили развить нужных темпов наступления после форсирования реки.
Противник, обороняя р. Нарва к моменту форсирования реки силами четырех дивизий (тгд СС, «Нидерланды», «Нордланд», «Фельдхернхалле» и 207-я охр. дивизия)1, в ходе действий по развитию плацдарма последовательно ввел еще три пд (227, 170 и 61) и имеет на подходе еще две пд (225 пд и тгд СС «Великая Германия»), сосредоточив на 50-км фронте перешейка севернее Чудского озера всего восемь дивизий и до ста танков.
Войска фронта, действующие на нарвском направлении, с боями пройдя от Ленинграда за месяц свыше 150 км, хотя и восстанавливались на ходу, в дальнейших ожесточенных боях за плацдарм значительно ослабили свою ударную силу и нуждаются в укомплектовании и приведении в порядок.
Имели место значительные промахи в руководстве операцией со стороны командующего 2 уд. А генерал-лейтенанта Федюнинского.
РЕШЕНИЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ВЕДЕНИЮ ОПЕРАЦИИ НА НАРВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Дальнейшее развитие плацдарма в прежнем направлении прямо на север с целью выхода на берег Нарвского залива малоперспективно, так как противник создал здесь на узком участке в 12 км сплошную оборону из двух дивизий (тгд СС «Фельдхернхалле», 170 пд) и 50—60 танков. Чтобы разбить сильную группировку войск, которую противник создал под Нарвой, необходимо ведение действий с захваченного плацдарма на широком фронте, что требует ввода дополнительных сил и времени на укомплектование войск и перегруппировку.
Поэтому решил:
Операцию на нарвском направлении временно приостановить и приступить к подготовке дальнейших действий..."
Товарищи Говоров и Жданов так жалостливо описывали свои трудности, что Ставка плакала навзрыд. Мотодивизии «Нордланд», «Фельдхернхалле» обозвали танковыми, а "Нидерланды" вообще была не танковой дивизией, а мотобригадой. 100 танков против нас, товарищ Сталин! Как мы можем наступать? И все задохнулись в безумных поисках ответа. Опять же, Федюнинского заложили с потрохами.

"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
7-ю Отдельную армию с 25.02.1944 г. включить в состав войск Карельского фронта и впредь считать ее не Отдельной армией.
Назначить:
а) командующим войсками Карельского фронта — генерала армии Мерецкова..."

Постановления ГКО. О мобилизации 600 военнообязанных местных национальностей, не годных к строевой службе, в Узбекской ССР и направлении их на хлопкоочистительные заводы НКсовхозов УзССР. О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации. О мобилизации в Киевской, Черниговской и Полтавской обл. 2,4 тыс. допризывников для работ на Юго-Западной ж.д.
Я все меньше верю в байки о том, что в СССР все построено заключенными ГУЛАГа.

20 февраля

Черчилль - Сталину
"Следующая телеграмма, которую я направляю Вам, была показана Польскому Премьер-Министру и Министру Иностранных Дел и была написана при полной консультации с ними и отправлена с их согласия. Я твердо надеюсь, что она послужит средством достижения рабочего соглашения между Польшей и Советской Россией в течение войны, а также станет основой длительного мира и дружбы между обеими странами в деле мирного урегулирования в Европе."
Телеграмма, о которой идет речь, достаточно пространна, но суть ее сводится к тому, что польское правительство согласилось со всеми условиями Сталина относительно границ и всего остального, и даже торжественно пообещало не влкючать в состав послевоенного правительства ни одного должностного лица без согласования с Москвой. Нам нужно это понять - послевоенная Польша была выстроена именно в таком виде усилиями трех держав - СССР, Великобритании и США.  Именно в такой последовательности.

2-й Украинский. Коневу присвоено звание Маршала Советского Союза. Не за Корсунь-Шевченковскую операцию, которая была действительно успешной. Срок подошел.

Из приказа Заместителя Наркома Обороны Маршала Василевского.
"В августе месяце 1941 г. в районе деревни Анютин, Чериковского района, Могилевской области в неравном бою с немецкими захватчиками погибли три неизвестных офицера Красной Армии, несшие с собою боевое Красное Знамя 24-й стрелковой дважды Краснознаменной Самаро-Ульяновской железной дивизии.
Это знамя было сохранено и передано в 1943 г. Красной Армии бывшим солдатом 301-го Бобруйского пехотного полка старой русской армии колхозником Дмитрием Тяпиным.
Для сохранения славных боевых традиций старейшей дивизии Красной Армии вернуть 24-й стрелковой Бердичевской дивизии боевое Знамя и впредь ее именовать: “24-я стрелковая Бердичевская Самаро-Ульяновская дважды Краснознаменная железная дивизия”.
За сохранение боевого знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины — гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в списки одного из полков 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной железной дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени."

21 февраля

Сталин - Черчиллю
"...Вместе с тем не могу не напомнить, что до сих пор я не имею ответа относительно восьми англо-американских миноносцев и других судов, которые должны поступить во временное пользование Советского Союза взамен итальянских военных и коммерческих судов, как об этом было решено в Тегеране Вами, Президентом и много совместно. Мне не понятна такая длительная задержка в этом вопросе."

Протокольная запись совещания по вопросу об участии монополий Германии в разделе промышленных предприятий Советского Союза
гор. Берлин                                                               
Присутствовали гг.: Росскопф и Клинкхардт (Максхютте), Холтей (группа Лауххаммер), Маттнер (группа Хавель), Цикфельдт (Ромбах), Теннхардт (концерн Делен), Рихтер(«Днепросталь»), Мюллер («Миттельинталь»).
Во вступительном слове д-р Мюллер информирует господ о соглашении, которое достигнуто относительно раздела складов.
Общество с ограниченными правами «Днепросталь» передало склады кампании «Бергхютте Ост», причем склады из Торна, Данцига и Кенигсберга тем временем должны быть перевезены, в Верхнюю Силезию. Ответственный за управление складами: г-н диплом-инженер Кинне, Гляйвиц, Верхняя Силезия, Бойтнерштрассе, 6 (тел.: Гляйвиц, 36—38), а также г-н д-р Лют, Берлин SO—16, Копеникерштрассе, 82 (тел.: 67—35—47). Интересы «Рейхсверке Герман Геринг» представляет машиностроительное управление, г-н профессор Биретт, в то время как окончательное решение о распределении складов и приеме имущества, еще подлежащего разделу, остается за г-ном государственным советником Шибером, а также за бюро г-на директора Шликера.
Задачей совещания было: согласовать между собой требования отдельных групп. Достигли единого мнения, что тот концерн, который представит лучшие документальные обоснования на металл и сталь, должен получить наибольшие преимущества при распределении, причем, конечно, при определении количества требуемого металла и стали в бюро Шликера будут подходить, согласно опыту, с широких позиций...
Так как в справке, представленной в наше распоряжение г-ном Рихтером из «Днепросталь» относительно складов и распределения, ничего не сказано о вывезенном с Украины имуществе, мы с полным основанием считаем, что имеем право предъявить требование на удовлетворение 100% заявок группы Флика, так как данное имущество во много раз превышает наши заявки..."

22 февраля

Черчилль - Сталину
"Дело заключается в том, что я предоставляю из британских ресурсов 8 эсминцев и 4 подводные лодки, а также линейный корабль и 20 тысяч тонн торговых судов. Соединенные Штаты предоставят крейсер и 20 тысяч тонн торговых судов. Я удивлялся, почему я не получил послания от Вас с подтверждением этого, так как я надеялся, что Вы будете довольны теми усилиями, которые я приложил. Мне стало известно, что Посол Кларк Керр хотел вручить послание Вам лично, однако Вы были на фронте. Я телеграфировал ему о том, чтобы он исправил это положение. В подготовке кораблей не было никакого промедления."
Черчилль оправдывается, но не это самое интересное. Уже в который раз упоминаются поездки Сталина на фронт.

Ленинградский фронт.
"Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный Вами... план операции и указывает:
Правому крылу фронта в составе трех армий ...после прорыва перешейка севернее оз. Чудское развивать наступление одной армией в общем направлении
на Пярну с целью отрезать пути отхода на юг таллинской группировке противника и двумя армиями на юг в направлениях Вильянди, Валга и Тарту, Выру.
Левому крылу фронта в составе трех армий  (девять стр.  корпусов) главные усилия направить на овладение районом Острова в обход Пскова и  форсирование  р. Великая,   после   чего   развивать  наступление  в   общем направлении на Ригу. В связи с отходом старорусской группировки противника и установлением локтевой связи с 1 уд. А 2-го Прибалтийского фронта выделения сильной группы для прикрытия главных сил левого крыла с юга не потребуется."

3-й Украинский. Освобожден Кривой Рог.

23 февраля

Жуков, Ватутин - Сталину
"Докладываем план операции по разгрому группировки немцев в районе Кременец, Старо-Константинов, Тарнополь.
Цель операции — разгромить группировку немцев в районе Кременец, Старо-Константинов, Тарнополь и овладеть рубежом Киселин, Горохув, Радзехув,  Красне, Золочев, Тарнополь,  Проскуров, Хмельники.  В дальнейшем наносить удар в общем направлении на Чертков с целью отрезать южной группе войск немцев пути отхода на запад в полосе сев. р. Днестр..."

24 февраля

2-й Прибалтийский. Освобождено Дно.

Из приказа Верховного. "Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр, прорвали сильную оборону немцев на фронте 50 километров, продвинулись вперед за три дня наступательных боев на 20–25 километров и сегодня, 24 февраля, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачев – важным опорным пунктом обороны немцев на бобруйском направлении."

Штаб моторизованной армии
Раздел 1-ц №395/44 Ставка армии 24.02.1944г.
СЕКРЕТНО
Краткое содержание: Взаимоотношения с националистическими  украинскими бандами.
Отношение: Письменный приказ генерального штаба XIII  армейского корпуса 1ц/1ц №531/44 - секретно и 1а/1ц №299/44 - секретно от 29.01.1944г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Положить в основу теперь, как и прежде беспощадную борьбу против банд всякого рода.
2. Использовать украинские националистические формирования для ведения разведки и вооруженной борьбы против русских воинских частей, советских и польских банд.
3. Если же формирования украинских бандитов попытаются  осуществлять нападение на наши войска, отдельных лиц, полицию "СС", СД, тайную полевую полицию... или польское гражданское население, то против них нужно также беспощадно бороться, как и против любой другой банды.
4. В связи с трудностями опознания национальной принадлежности банд, рекомендовать украинским националистическим формированиям при появлении немецких войск уклоняться от встречи. Договоры или соглашения с украинскими националистическими бандами письменно не оформлять.
ПЕЧАТЬ За главного Командующего
Командир полиции безопасности моторизованной армией.
СД по Галиции Командир генерального штаба

О мирном польском населении немцы не зря упоминали, полным ходом уже шла "Волынская резня". За два года УПА окончательно решила польский вопрос. 200 тысяч поляков были уничтожены, остальные все поняли и убежали в Польшу.

25 февраля

Рузвельт - Сталину
"В последние месяцы правительства Объединенных Наций предприняли ряд важных шагов, направленных к созданию основ послевоенного сотрудничества в различных областях международных экономических отношений. Вы помните, что конференция Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, состоявшаяся в мае 1943 года, создала временную комиссию, которая теперь разрабатывает рекомендации по вопросу о постоянной организации в этой области для последующего представления их различным правительствам. Позднее была учреждена и сейчас выполняет свои функции Администрация Помощи и Восстановления Объединенных Наций...
В настоящий момент и в связи с этим мое намерение не заключается в том, чтобы ставить более широкие вопросы о международной организации для поддержания мира и безопасности. Вопрос о предварительном обмене мнениями об этом рассматривается в настоящий момент между нашими тремя правительствами согласно условиям Московского Протокола. Здесь я поднимаю лишь вопрос о дальнейших шагах к созданию аппарата Объединенных Наций для послевоенного экономического сотрудничества — вопрос, который был поставлен Государственным Секретарем на Московском совещании и обсуждался в Тегеране Вами, Премьер-Министром Черчиллем и мною.
Я был бы весьма благодарен, если бы Вы сообщили, мне Ваши взгляды по поводу предложения, сделанного Государственным Секретарем в Москве, а также любые другие соображения в отношении наилучшей процедуры, которой следует придерживаться в этом крайне важном вопросе."

Западный фронт
"По Вашему указанию готовятся следующие операции:
1. Основная операция на витебском направлении 33-й армии группировкой в составе трех ск (9 стрелковых дивизий). Прорыв на фронте 6 км, на участке
Павлюченки, Перевоз. Удар в направлении Жуки, Пушкари, Песочна с дальнейшим поворотом на северо-запад на Островно  (20 км зап. Витебска) на
тылы витебской группировки противника...
Вспомогательная операция ...проводится в данное время на участке Рублево, (иск.) Бабиновичи. Цель операции: ближайшая — оттянуть часть сил противника (особенно танков и самоходной артиллерии) с участка 33-й армии; дальнейшая — при нормальном развитии операции 33-й армии, свернуть фронт противника на юго-запад перед фронтом 5-й армии и правым флангом 31-й армии в общем направлении на Богушевское...
Операция на оршанском направлении...
Удар в направлении Демянково, Путятино, Добрынь, Леоновка с дальнейшим поворотом на Оршу вдоль жел. дороги или на Шклов для взаимодействия с Белорусским фронтом..."

1-й Украинский. Ставка - Жукову, Ватутину
"Ставка Верховного Главнокомандования утверждает план операции группе «А»2, представленный вами от 23 февраля с. г.  и указывает:
Обе танковые армии — 3-ю гвардейскую Рыбалко и 4-ю Баданова — использовать с фронта главной группировки 60 А с задачей овладения районом
Проскурова. 1-ю гв. армию усилить танками и самоходными орудиями за счет имеющихся во фронте танковых бригад и самоходных полков.
Наступление начать 3—5 марта."
(Группа А - 1-й УФ, Группа Б - 2-й УФ)

26 февраля

Сталин - Черчиллю
"Благодарю Вас и г-на Президента за сообщение о Вашем решении осуществить передачу во временное пользование Советскому Союзу Великобританией 8 эсминцев и 4 подводных лодок, а также линейного корабля и 20 тыс. тонн торговых судов и Соединенными Штатами крейсера и 20 тыс. тонн торговых судов. Поскольку г-н Керр специально предупредил, что все эсминцы являются старыми, у меня имеется некоторое опасение относительно боевых качеств этих эсминцев. Между тем мне кажется, что для английского и американского флотов не может представлять затруднений выделить в числе восьми эсминцев хотя бы половину эсминцев современных, а не старых. Я все же надеюсь, что Вы и Президент найдете возможным, чтобы в числе передаваемых эсминцев было по крайней мере четыре современных. В результате военных действий со стороны Германии и Италии у нас погибла значительная часть наших эсминцев. Поэтому для нас имеет большое значение хотя бы частичное восполнение этих потерь."

Западный фронт.
"На ваши соображения, представленные шифром 25.02 за № 214   Ставка Верховного Главнокомандования указывает:
Дабы не получилось распыления сил и ослабления удара, наступательный маневр проводить не в четырех, а в двух направлениях — на Витебск и на Оршу...
План действий, переработанный согласно настоящим указаниями, представить в Генштаб не позднее 27.02."

2-й Украинский. Жуков, Конев - Сталину
"Задача войск 2-го Украинского фронта — разбить уманскую группировку немцев и овладеть рубежом Ладыжин, Гайворон, Ново-Украинка.
Решение. Главный удар силами 27, 52, 4-й гв. армий, 5 гв., 2 и 6-й танковых армий наносить с фронта Яблоновка, Ольховец в общем направлении на Умань.
Вспомогательный удар внутренними флангами 5-й гв. и 7-й гв. армий нанести на третий день операции главного удара в общем направлении на Ново-Украинку. Задача вспомогательного удара — разбить ново-украинскую группировку противника и тем самым обеспечить проведение операции на главном направлении..."

Постановления ГКО. О послевоенном развитии международных воздушных линий СССР.

27 февраля

1-й Прибалтийский.
"В связи с начавшимся отходом противника перед левым крылом 2-го Прибалтийского фронта Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Направление удара и группировку войск не менять. Организовать 28.02 силовую разведку с целью вскрыть, насколько прочно занимается противником оборона, и вести разведку весь день. В случае отхода противника преследовать его в направлениях, указанных в директиве Ставки № 2200261.
Артиллерию подтянуть и держать наготове с тем, чтобы можно было немедля произвести артиллерийскую подготовку для прорыва, когда войска встретят серьезный рубеж обороны."

2-й Прибалтийский.
"В связи с отходом противника перед левым крылом фронта Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Направление удара и группировку войск не менять. Преследовать отходящего противника и только в том случае, когда войска встретят серьезный рубеж обороны, произвести артиллерийскую подготовку для прорыва этого рубежа и дальнейшего продвижения в направлении Резекне, Карсова.
43-ю гв. Латвийскую сд иметь в резерве, за левым флангом ударной группы фронта, и ввести ее в бой после вступления наших войск на территорию
Латвии."
Да, пусть латыши видят, что их освобождают тоже латыши - со звездами на шапках. Но "до вступления на территорию..." пусть посидят в тылу. Мало ли.

2-й Украинский. Ставка - Жукову, Коневу.
"План операции, представленный вами 27.02.1944 г. за № 00191/оп3, Ставка Верховного Главнокомандования утверждает и указывает:
6 ТА на Ново-Украинку не направлять, а использовать ее для развития удара на правом фланге главной группировки противника в общем направлении
на Христиновку.
Переселение начать не позже 6.03.1944 г."

28 февраля

Рузвельт - Сталину
"Мне известен текст послания Премьер-Министра от 20 февраля на Ваше имя относительно предложения о предварительном урегулировании вопроса о послевоенной польской границе путем соглашения между Советским и Польским Правительствами.
Предложение Премьер-Министра, если оно будет принято, будет иметь далеко идущее значение для улучшения перспектив скорого поражения Германии, и я имею удовольствие рекомендовать Вам рассмотреть его благожелательно и сочувственно.
Как я сообщал раньше, я думаю, что самой насущной проблемой является гарантирование того, что Вашим армиям, когда Вы вступите в Польшу, будут помогать поляки."

3-й Украинский.
"В связи с успешным продвижение войск 6 А и 5 уд. А Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Считать первоочередной и важнейшей задачей 3-го Украинского фронта — форсировать р. Ингулец не позднее 2 марта на одном из участков между Шестерней и Бол[ьшой] Александровкой и выдвинуть на западный берег р. Ингулец 6 А и большую часть сил 5 уд. А с целью свернуть оборону противника на нижнем течении р. Ингулец и обрушиться на войска противника, обороняющие Николаев. Левым крылом 5 уд. А наступать между р. Ингулец и р. Днепр."

29 февраля

1-й Украинский. Тяжело ранен генерал Ватутин.

Управление НКГБ по Ровенской области. Оперативная сводка.
29 февраля 1944 года, на стыке Гощанского и Острожского районов, совершено вооруженное нападение на эскорт штабных  автомашин, в котором находились командующий Первым Украинским  фронтом генерал Армии ВАТУТИН Н.Ф. и сопровождавшие его лица.  Бандитской пулей смертельно ранен генерал Ватутин.
Справка по архивному уголовному делу по обвинению  Трусика И.Я. и других лиц (всего семь человек) в совершении  преступлений, предусмотренных ст.ст. 51а, 54-7, 54-11, 59-з УК УССР. По показаниям обвиняемого Трусика И.Я. вооруженное нападение близ села Милятин Острожского района 29 февраля 1944 года на легковые автомашины, в которых, как позже выяснилось, находился  командующий фронтом генерал армии Ватутин, совершила сотня УПА во  главе с бандглаварем "Мадьяром". Участником этого нападения был и сам Трусик И.Я. Завидев приближающиеся советские автомашины, двигавшиеся по шоссе Гоща-Острог "Мадьяр", подал команду открыть по ним огонь из всего наличного в банде оружия. После первых же выстрелов первая машина утратила подвижность. Остальные машины вырвались вперед. Из них повыскакивали автоматчики и открыли огонь по  бандитам. Последние вынуждены были отступить. Тем временем из подбитой автомашины советские солдаты вынесли на руках раненого человека и другой машиной отправили его в сторону Гощи. Остальные машины  последовали за ней. Подойдя к подбитой автомашине, которую затем "на волах" оттащили в село, бандиты увидели окровавленное военное  обмундирование с погонами генерала армии. Вскоре стало известно, что это обмундирование (шинель и брюки) с пятнами крови, принадлежат генералу Ватутину, получившему пулевое ранение в ногу.
В тот же день, 29 февраля 1944 года, банда "Мадьяра" была  выслежена и ликвидирована советскими воинами. Уцелел лишь один  Трусик. Раненый в поясницу, он несколько месяцев находился на  излечении у прятавших его хуторян. По выздоровлении поступил в боевку СБ, терроризировавшую население Гощанского района. На ее счету  десятки убитых и изувеченных людей. Трусик и четверо его сообщников в 1959 году осуждены к высшей мере наказания - расстрелу, двое - к длительным срокам лишения свободы.

Отредактировано ingvar (01-10-2011 16:28:55)

+2

364

На этот раз есть несколько замечаний и просто комментариев, если Вы не возражаете :)
1. 5 февраля

ingvar написал(а):

Отряд Медведева выиграл карательную операцию, которой руководил штандартенфюрер СС Пипер.

По-моему, очень неудачная формулировка. Карательная операция - действие одностороннее. Может быть: "Отряд Медведева разгромил карательную экспедицию..."?
2. 7 февраля

Однако. Румынам наши доверяли больше, чем полякам. В дивизии им. Костюшко значительная часть офицерского состава была советской.

Ну, не забудем, что это была вторая попытка. После финта, который выкинули Сикорский и Андерс, полякам, желавшим принять участие в освобождении своей страны вместе с советской армией, надо было для начала доказать, что с ними вообще можно иметь дело, что они не сбегут от трудностей этой войны туда, где "тепло и яблоки". (Кстати, эта мысль четко проводится в польском фильме "До последней капли крови" (1978, 1979). Хороший фильм) Тем не менее генерала Зигмунда Берлинга, возглавившего дивизию, никак нельзя назвать "советским офицером", так что нельзя сказать, что поляков держали под совсем уж жестким контролем, или что эта польская дивизия была совсем не польской, как сейчас стало модно говорить.
3. 12 февраля

Антонов, как и Рокоссовский, остался "сталинским" кадром и не нашел общего языка с Хрущевым, в отличие от Жукова. Первого отправили командовать польской армией, а второго - штабом Варшавского договора. От греха.

Тут два момента. Во-первых, последовательность. У Вас получилось, что Антонов командовал польской армией, а Рокоссовский штабом ОВД :). Можно сказать "Один... другой", тогда последовательность будет не важна.
Во-вторых, факты. Рокоссовский был направлен в Польшу при Сталине, отозван при Хрущёве. Так что нельзя сказать, что Хрущёв сплавил его в Польшу "от греха". Антонов возглавил штаб ОВД, оставаясь в должности первого заместителя начальника ГШ, которую занял в 1946 году. Опять же нельзя сказать, что он был "задвинут" Хрущевым. А что вспоминали его редко, так штабным слава по штату не положена. Мне кажется, здесь дело не в том, что это были сталинские кадры (это и о других можно сказать), а в том, что оба они старались держаться подальше от политических разборок, потому что кому-то надо и дело делать.
4.

29 февраля 1-й Украинский. Погиб генерал Ватутин

Тоже не очень удачно сказано. 29-го Ватутин был тяжело ранен, но умер 15 апреля. Всё-таки еще полтора месяца жизни.

Отредактировано IvFox (01-10-2011 04:17:29)

0

365

Вы правы. С Медведевым нужно что-то придумать. Сейчас. Немцы проводили карательную операцию, так назывались боевые действия, которые они вели. Медведев этот бой принял и вышел победителем - выиграл его.  Разгром подошел бы тоже не к экспедиции, а к силам, в ней задействованным.
Немцы проводили карательную операцию и были разгромлены Медведевым? Как-то так.
Насчет поляков - именно это я имел в виду - после фортелей Андерса никто им не верил. Если бы дивизией командовал Иванов, это было бы совсем уж... Но Вы опять правы. Я оговорю, что все тут произошло из-за Андерса.
Антонов и Рокоссовский. Последовательность нарушена, это точно. В Польшу Рокоссовский пошел рулить войсками, как говорится, по просьбе польских товарищей. Как это часто бывало у Сталина, маршала отправили туда "поставить дело", а дальше пусть поляки сами разбираются. Но дело было поставлено, а возвращать его не хотели. Рокоссовский наездами бывал в Союзе и у них происходили "стычки" как с Жуковым, так и с самим Хрущевым. Его не отзывали из Польши, сами поляки выдавили его в Союз, после того как в руководстве страны возобладали анти-сталинисты. Уж полякам было хорошо видно, сталинист Рокоссовский или нет.  Хрущеву, как главному вдохновителю "оттепели" пришлось с этим решением согласиться. Поначалу Рокоссовского было некуда девать, и у них продолжались "терки" с Хрущевым-Жуковым, которые тогда пели в унисон. Даже с высоких трибун Рокоссовский критиковал линию Жукова, как министра обороны, на высоких приемах в глаза говорил Хрущеву, что он предан Сталину и все такое. При первейшей оказии (обострилась ситуация на Ближнем Востоке!) его турнули в ЗакВО.
Все-таки я считаю, что дело именно в "сталинских кадрах". Те, кто не хотел влезать подобно Жукову в эти дрязги, мараться самому, обливать грязью прошлое и пинать мертвого льва, получаются "сталинскими кадрами", а не "хрущевскими". Они выросли при Сталине и сформировались при нем.
Возможно, стоит обрезать пассаж о Рокоссовском, ибо основной упор я делал на судьбе Антонова. Так я, видимо, и сделаю.
Да, Ватутин не погиб. Это я схватил на автомате из документов. "Гибель Ватутина" и все такое.
Будем исправлять. Спасибо))

Отредактировано ingvar (01-10-2011 16:11:41)

+1

366

Исправил.

0

367

1 МАРТА

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Западному  фронту  немедленно  преследовать отходящего  противника, используя для этого все силы 39 А и готовые к наступлению войска 33 А. Главными силами 33 А перейти в наступление на Витебск с юго-востока не позднее 2.03.1944г.
1-му Прибалтийскому фронту силами 43 А перейти в наступление на Витебск с северо-запада не позднее 2.03.1944 г.

Председателю Совета Народных Комиссаров,
Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу
товарищу Сталину.
Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой об освобождении находящегося в настоящее время в Москве в ведении 4 спецотдела НКВД доктора медицинских наук профессора Л.А. Зильбера.
Мы просим об этом потому, что работа профессора Зильбера в настоящий момент особенно необходима для Красной Армии, и потому, что мы уверены в его невиновности. Здоровье его в настоящий момент находится в очень тяжелом состоянии.
Выдающиеся исследования профессора Зильбера по иммунитету и способам изготовления вакцин в настоящий момент особенно необходимо продолжать самыми энергичными темпами для противоэпидемиологической защиты фронта и тыла.
Почетный академик, лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки ГАМАЛЕЯ
Заслуженный деятель науки, орденоносец, профессор МОРОЗОВ
Заслуженный деятель науки, профессор ЕРМОЛЬЕВА
Лауреат Сталинской премии, орденоносец, профессор СОЛОВЬЕВ
Лауреат Сталинской премии, доктор биологических наук ЯКОБСОН
Лауреат Сталинской премии, доктор медицинских наук ШУБЛАДЗЕ
Лауреат Сталинской премии, кандидат медицинских наук ЧУМАКОВ
Лауреат Сталинской премии, профессор ЭНГЕЛЬГАРДТ
Академик, лауреат Сталинской премии, генерал-лейтенант
медицинской службы, вице-президент Академии наук Л. ОРБЕЛИ
Герой Социалистического Труда, академик,
лауреат Сталинской премии, генерал-лейтенант медицинской службы,
главный хирург Красной Армии Н. БУРДЕНКО
На первом листе резолюция Сталина: «Т-щу Берия. Нужно немедля освободить», и ниже «Исполнено. Л. Берия. 22.III. 44».

2 МАРТА

СОВИНФОРМБЮРО. В течение 2 марта на НАРВСКОМ направлении наши войска овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами немецкой обороны и улучшили свои позиции на плацдарме юго-западнее гор. НАРВА. На ПСКОВСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких опорных пунктов его обороны.
На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ленинградской области СОШИХИНО, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе ЗАМОШЬЕ, РОЖАНКА, ЦЕРКОВИЩЕ, САМУХИНО, БЕЛОВА, ТЕРЕГАЕВА, ГАСТЕНЫ, ЛОБАНЫ, ДЕДОВЦЫ и железнодорожные станции СОШИХИНО, СЕРГИНО.

3 МАРТА

Сталин - Черчиллю.
"Ознакомившись с подробным изложением Ваших бесед с деятелями эмигрантского польского правительства, я еще и еще раз пришел к выводу, что такие люди не способны установить нормальные отношения с СССР. Достаточно указать на то, что они не только не хотят признать линию Керзона, но еще претендуют как на Львов, так и на Вильно. Что же касается стремления поставить под иностранный контроль управление некоторых советских территорий, то такие поползновения мы не можем принять к обсуждению, ибо даже саму постановку такого рода вопроса считаем оскорбительной для Советского Союза.
Я уже писал Президенту, что решение вопроса о советско-польских отношениях еще не назрело. Приходится еще раз констатировать правильность этого вывода."

Тимошенко, Штеменко - Ставке
1. После тщательного изучения обстановки и анализа боевых действий прошедших двух дней совместно с товарищами Марковым и Христофоровым пришли к выводу, что действия на идрицком направлении на узком участке не дадут желаемого результата в кратчайший срок, приведут к значительным потерям в живой силе и потребуют большого расхода боеприпасов. Противник перебросил на направление главного удара до трех пехотных и одну танковую дивизию и создал прочную оборону, опираясь на выгодную для него местность.
Для выполнения поставленной Ставкой задачи считаем необходимым расширить фронт наступления с целью рассредоточения сил противника и выбора наиболее выгодных направлений для наступательных действий обоих фронтов.
Исходя из указанного, предлагаем следующий план операции:
а) по 2-му Прибалтийскому фронту.
Общая задача — ликвидировать новоржевско-идрицкую группировку противника, овладеть его узлом коммуникаций — Опочкой, выйти на р. Великая и по возможности форсировать ее в верхнем течении. Левым крылом фронта содействовать 1-му Прибалтийскому фронту в овладении районом Идрицы...
б) по 1-му Прибалтийскому фронту.
Общая задача — во взаимодействии с левым крылом 2-го Прибалтийского фронта разгромить идрицкую группировку противника и в дальнейшем выйти в район Себежа...
Перегруппировка будет производиться скрытно, смена частей только за день до атаки.
Средства усиления распределяются на направлениях главных ударов. Для подготовки операции и перегруппировок потребуется не менее четырех дней, поэтому переселение может быть начато 7—8.03.1944 г.
Ввиду того что в прошедшей операции израсходовано до полутора бк, просим мартовский план по боеприпасам увеличить до полутора бк для каждого фронта и подать их не позднее 10.03.1944 г.
С предлагаемыми соображениями товарищ Марков и товарищ Христофоров согласны.
(Марков и Христофоров - Попов и Баграмян соответственно)

Манштейн. "Третьего марта началось наступление на левом фланге группы армий, на участках 4  и 1  танковых армий. Противник крупными силами, в числе которых был танковый корпус, атаковал расположенный в районе Дубно 13  артиллерийский корпус и попытался окружить его. Главный удар наносился силами двух танковых армий и 60  армии с целью прорвать фронт в южном направлении на участке Проскуров – Тернополь. Противник ставил себе, видимо, задачу перерезать важнейшую коммуникацию группы армий, чтобы, если позволит погода, выйти на Днестр. Одновременно 18  армия противника пыталась отбросить правый фланг 1  танковой армии на юго-восток."

Учреждены Орден Ушакова двух степеней и Орден Нахимова двух степеней.

4 МАРТА

Ставка - Тимошенко, Штеменко, Попову, Баграмяну
Представленный вами шифром 3.03. 1944 г. за № 52 план операции приводит к слишком большому сосредоточению наших усилий и к ослаблению стыка Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, что нам невыгодно.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Основной задачей иметь выход главными силами 2-го Прибалтийского фронта на левый берег р. Великая севернее Идрицы и разгром общими усилиями 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов идрицкой группировки немцев. Ни в коем случае не ослаблять стык с Ленинградским фронтом.

2-й Белорусский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ: 
1.Подготовить наступательную операцию фронта, имея направление главного удара на Ковель. Ближайшая задача овладеть рубежом Любешов, Камень-Каширский, Ковель. В дальнейшем наступать с задачей овладеть Брестом и выйти на р. Западный Буг на участке Брест, Городло (последний пункт исключительно). Одновременно правым крылом фронта выйти на линию р. Припять и занять Туров, Давыд Городок, Рубель, Столин.
Наступление начать 12—15.03, не ожидая полного сосредоточения всех войск фронта.

5 МАРТА

Приказ Верховного.
"Войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, заменившего генерала армии Ватутина, вследствие болезни последнего, 4 марта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев на фронте протяжением до 180 километров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед от 25 до 50 километров.
В ходе наступления наши войска разбили четыре танковые и восемь пехотных дивизий немцев и овладели городом и крупной железнодорожной станцией Изяславль18, городами Шумск19, Ямполь20 и Острополь21, заняли свыше 500 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Катрынбург, Выжгрудек, Теофиполь, Базалия, Купель, Ляховцы, Белогородка, Антонины, Великие Мацевичи, Городище, и ведут бой на подступах к железнодорожной станции Волочиск.
В боях отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Пухова, генерал-лейтенанта Журавлева, танкисты генерал-полковника Рыбалко, генерал-лейтенанта танковых войск Баданова, артиллеристы генерал-полковника артиллерии Варенцова, генерал-лейтенанта артиллерии Королькова и летчики генерал-полковника авиации Красовского."
А имена какие!

Постановления ГКО.
О мерах по обеспечению товарами и обувью РУ, школ ФЗО, училищ механизации с.х. в районах, освобожденных от немецкой оккупации.
О производстве и поставке НКздраву СССР во II кв. 1944 г. 8 тыс. штук изотермических ящиков для транспортировки крови.

1. В дополнение к постановлению ГОКО № 5073сс от 31 января 1944 года обязать НКВД СССР (т.Берия) направить из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую и Киргизскую ССР спецпереселенцев 40 тыс. человек, в том числе:
в Казахскую ССР — 25 тыс. человек
в Киргизскую ССР — 15 тыс.человек
2. Обязать СНК Казахской и СНК Киргизской ССР, а также комиссии, созданные в соответствии с пунктом 4 постановления ГОКО № 5073сс от 31 января 1944 года, принять и разместить дополнительную численность направляемых спецпереселенцев.
3. Возложить прием скота и зерна от спецпереселенцев из Кабардино-Балкарской АССР на комиссию СНК СССР, созданную постановлением ГО КО № 5074сс от 31 января 1944 года...
4. Обязать Наркоммясомолпром (т.Смирнова), Наркомзаг (т.Субботина), Наркомсовхозов (т.Кабанова) и Наркомзем (т.Андреева) обеспечить возврат скота и зерна спецпереселенцам из Кабардино-Балкарской АССР на условиях и в сроки, установленные постановлением ГОКО № 5073сс от 31 января 1944 года.
5. Обязать НКПС (т.Кагановича) обеспечить перевозку с Северного Кавказа дополнительно 40 тыс. человек спецпереселенцев в Казахскую и Киргизскую ССР эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР.
6. Обязать Наркомторг (т.Любимова) обеспечить снабжение горячей пищей дополнительной численности спецпереселенцев с Северного Кавказа через железнодорожные буфеты по заявке НКВД СССР...
8. Обязать Наркомздрав СССР (т.Митерева) обеспечить медицинским обслуживанием в пути эшелонов спецпереселенцев из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую ССР и Киргизскую ССР по заявке НКВД СССР.
9. Обязать Наркомзаг СССР (т.Субботина) выделить дополнительно к постановлению ГОКО № 5073сс от 31 января с.г. СНК Казахской ССР муки 300 тонн, крупы 150 тонн, СНК Киргизской ССР муки 200 тонн, крупы 100 тонн для обеспечения питанием спецпереселенцев, прибывающих из Кабардино-Балкарской АССР...

6 МАРТА

2-й Белорусский
Товарищ Курочкин представил план наступательной операции на ковельском направлении.

Постановление ГКО. О мобилизации 2 тыс. чел. в Запорожской обл. на строительство узкоколейной дороги к переправам через Сиваш для 4 УФ.

7 МАРТА

Черчилль - Сталину.
"Я разъяснил полякам, что они не получат ни Львова, ни Вильно, а ссылки на эти города, как видно из моего послания, представляли собой лишь предложение об образе действий в отношении этих районов, которым, по мнению поляков, они могли бы помочь общему делу. Конечно, не было намерения ни у поляков, ни у меня, чтобы предложения были оскорбительными. Однако поскольку Вы находите, что они являются препятствием, то я прошу Вас считать их изъятыми и вычеркнутыми из послания.
Представленные мною Вам предложения делают занятие Россией де-факто линии Керзона реальностью по договоренности с поляками по достижении ее Вашими войсками, и я сообщил Вам, что при условии решения вопроса так, как Вы и мы наметили в наших переговорах и в переписке, Правительство Его Британского Величества поддержит это решение на конференции о перемирии или на мирной конференции. Я не сомневаюсь, что такое предложение будет равным образом поддержано Соединенными Штатами. Следовательно, Вы получили бы линию Керзона де-факто с согласия поляков, как только Вы ее достигнете, и с благословения Ваших западных союзников при всеобщем урегулировании.
Сила может достигнуть многого, но силой, поддержанной доброй волей всего мира, можно достигнуть еще большего. Я искренне надеюсь, что Вы не закроете окончательно дверь для заключения рабочего соглашения с поляками, которое поможет общему делу во время войны и даст Вам все необходимое при заключении мира. Если соглашение совсем не может быть достигнуто и Вы не сможете иметь какие бы то ни было отношения с Польским Правительством, которое мы будем продолжать признавать как Правительство того союзника, из-за которого мы объявили Гитлеру войну, я буду крайне огорчен. Военный кабинет просит меня сообщить, что он будет разделять это сожаление. Единственным нашим утешением будет то, что мы сделали все от нас зависящее.
Вы говорили Послу Кларку Керру об опасности того, что польский вопрос может создать разлад между Вами и мною. Я буду всячески стараться предотвратить это. Все мои надежды на будущее мира основаны на дружбе и сотрудничестве западных демократий с Советской Россией."

2-й Белорусский
Представленный вами 6.03.1944 г. шифром [за] № 785/ш   план операции Ставкой Верховного Главнокомандования утвержден. Наступление начать не позднее 16—17.03.1944 г.

8 МАРТА

СОВИНФОРМБЮРО. В течение 8 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Каменец-Подольской области ЧЁРНЫЙ ОСТРОВ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАХАРОВЦЫ. ГРУЗЕВИЦА, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ЗОЗУЛИНЦЫ, ТЕРЕШКИ, МАЗЕПИНЦЫ, КРЕМЕНЧУГИ, МАЛЫЙ ЧЕРНЯТИН, БУТОВЦЫ, КАПУСТИН, КРАСНОСЁЛКА, ЖЕРЕБКИ, НЕМИРЕНЦЫ, ВОЛОСОВЦЫ, ПИЛЯВА, ЛИСАНОВЦЫ, БУГЛАИ, ТЕЛИЖИНЦЫ, ВОЙТОВЦЫ, САЛЬНИЦА, МОРОЗОВКА, МАРКУШИ. Наши войска вплотную подошли к городу СТАРОКОНСТАНТИНОВ и завязали бои на окраинах города.

9 МАРТА

Рузвельт, Черчилль - Сталину
"Хотя Премьер-Министр поручил Послу Кларку Керру сообщить Вам, что эскадренные миноносцы, которые мы передаем Вам взаймы, старые, это было сделано лишь ради полной откровенности. В действительности они являются хорошими, исправными судами, вполне пригодными для несения эскортной службы..."

Приказы Верховного
Войска 3-то Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Ингулец, прорвали сильную оборону немцев по западному берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед от 30 до 60 километров, расширив прорыв до 170 километров по фронту.
В ходе наступления наши войска нанесли тяжелое поражение трем танковым и шести пехотным дивизиям немцев, овладели районными центрами Николаевской области Новый Буг и Казанка, заняли свыше 200 других населенных пунктов и прервали железную дорогу Долинская – Николаев...
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 9 марта, в результате умелого обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом Староконстантинов – важным опорным пунктом обороны немцев на проскуровском направлении.

Продвижение наших войск на запад проходит по территории, занимавшейся продолжительное времй немцами, вследствие чего возможно наличие на этой территории оставленных противником вооруженных банд и диверсионных групп. В связи с тем, что в полосе 13 А уже имели место случаи нападения вражеских банд на одиночно следующие автомашины, Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Командующим 1-м Украинским и 2-м Белорусским фронтами принять решительные меры к ликвидации в кратчайший срок вражеских банд в тылу наших войск и навести порядок, обеспечивающий нормальную работу тыловых коммуникаций и линий связи во фронтовом и армейском тылу.
Указать командующему 13 А генерал-лейтенанту Пухову и начальнику охраны тыла 1-го Украинского фронта генерал-майору Зубареву на отсутствие с их стороны решительных действий по ликвидации оставшихся в полосе армии банд.

Гибель Николая Кузнецова. 9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА, которые приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа). Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены. Впрочем, украинские националисты утверждают, что Кузнецов был захвачен ими и утоплен в колодце, а версия самоподрыва Кузнецова на гранате была официально распространена уже советскими властями. Могила Николая Кузнецова возле города Броды была обнаружена благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая Струтинского, который добился его перезахоронения во Львове на Холме Славы. В 1992 году памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы. Усилиями Струтинского львовский памятник перевезли в Талицу. Вот такие дела.

10 МАРТА

Черчилль - Сталину
"Вы будете рады узнать о том, что самый последний конвой, направленный в Россию, уже благополучно прибыл по назначению и что по пути эскортом были наверняка потоплены четыре подводные лодки из той группы, которая его атаковала."

1-й Украинский. Жуков - Ставке
Докладываю:
По выполнении ближайшей задачи фронта, т. е. по овладении Тарнополем, Проскуровом, считаю возможным после пяти-шестидневного перерыва продолжать наступление с целью выхода на р. Днестр и тем самым отрезать южной группе войск немцев пути отхода на запад в полосе севернее р. Днестр.

Приказ Верховного
Войска 2-го Украинского фронта, возобновив наступление, прорвали сильную оборону немцев на уманском направлении и за пять дней наступательных боев продвинулись вперед от 40 до 70 километров, расширив прорыв до 175 километров по фронту.
В результате проведенной операции войска фронта овладели городом Умань, городом и важным железнодорожным узлом Христиновка, районными центрами Киевской области Тальное, Буки, Маньковка, Бабанка, Екатеринополь, районным центром Винницкой области Монастырище и заняли более 300 других населенных пунктов.

11 МАРТА

1-й Украинский
На ваши соображения, представленные шифром 10.03.1944 г. за № 7210/ш1, Ставка Верховного Главнокомандования УКАЗЫВАЕТ:
1. Изменить направление наступления 18-й и 38-й армий, подняв их к северо-западу и нацелив на Каменец-Подольский в соответствии с новой левой разгранлинией фронта, установленной директивой Ставки № 2200512.
2. Не ограничиваться выходом левого крыла фронта на Днестр, а форсировать его с ходу, развивая удар на Черновцы с целью занятия этого пункта и выхода на нашу государственную границу.
3. После овладения рубежом Берестечко, Броды, Городище, Бучач продолжать наступление с целью овладеть районом Львов, Перемышль и выйти правым крылом фронта на р. Западный Буг, т. е. на нашу государственную границу, для чего перегруппировку произвести таким образом, чтобы усилить правое крыло фронта.
4. В ускоренном порядке доукомплектовать 3 гв. ТА Рыбалко с целью произвести перегруппировку сил с тем, чтобы возобновить общее наступление не позднее 20—21.03.1944 г.

В связи с успешным наступлением войск 1, 2 и 3-го Украинских фронтов Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
2-му Украинскому фронту, преследуя отходящего противника, не дать ему возможности организовать оборону на р. Южный Буг и овладеть рубежом Муровано-Куриловцы, Могилев-Подольский, р. Днестр, захватив на р. Днестр
переправы. Главную группировку фронта вывести в район Могилев-Подольский, Ямполь. Одновременно левым крылом фронта наступать в направлении Ново-Украинка, Первомайск, Рыбница. В дальнейшем наступать с целью овладеть
районом Бельцы,  Кишинев и выйти на р. Прут на нашу государственную границу...
3-му Украинскому фронту преследовать отходящего противника, не допустить его отхода за р. Южный Буг и захватить переправы через р. Южный Буг на участке Константиновка, Вознесенск, Новая Одесса, дабы не дать ему
возможности организовать на р. Южный Буг оборону. Города Николаев и Херсон освободить с ходу. В дальнейшем занять Тирасполь, Одессу и продолжать наступление с целью выхода на р. Прут и северный берег р. Дунай, т. е. на
нашу государственную границу.

Из доклада верховного командования южной группы войск
"Национальные украинские банды противопоставляют себя  проникновению советских бандитов. Есть много сообщений о схватках между национал-украинскими и советскими бандитами. Уже стоящие в тылу Красной Армии отряды национал-украинской банды подняли борьбу и, кажется, являются значительной помехой в продвижении русских... У нас были проведены с известным успехом переговоры между  маленькими военными подразделениями и отдельными бандитами УПА. Так, в виде примера, одно немецкое подразделение Тернополя сообщало 13.02.44г. следующее: Одна банда УПА уже объявила, что она поведет борьбу против советских, русских. Пленных они будут доставлять для допроса немцам. УПА предложила свою помощь в отношении  проводимых немецкой стороной реквизиций среди местного населения, если
они будут проводиться без силы оружия. УПА сделала указания  старостам поддерживать эти реквизиции". "...УПА утверждает, что они в  состоянии поднять общеукраинское восстание против Советов, если  последует договоренность с немецким руководством, и может выставить 10000 винтовок". "Банды УПА проводят свои собственные операции против Красной Армии. Взятые в плен русские доставляются в  расположение немцев для допроса. Сведения, добытые УПА о советских, русских бандах и Красной Армии, сразу же передаются вермахту".
Верховное командование
Южной группы войск

Постановление ГКО. О демобилизации из КА 25 специалистов и квалифицированных рабочих для лаборатории № 2 АН СССР и освобождении от призыва сотрудников лаборатории.
А вы знаете, что это за лаборатория? Руководил ею Игорь Курчатов. В 1943 году в Казани они изучали ядерную цепную реакцию. После переезда в Москву ребята занялись постройкой реактора Ф-1 и созданием атомной бомбы РДС-1. Кажется, ворованные данные по Манхеттенскому проекту не имели принципиального значения.

12 МАРТА

Совинформбюро. В течение 12 марта на ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов X среди них НЕМИРЕНЦЫ, БРОНЕВКА, ПЕТРИКОВЦЫ, МАЛАШОВЦЫ, МАЦКОВЦЫ, МАЛИНИЧИ, НИЖНИЕ ВОЛКОВЦЫ, ОРЛИНЦЫ, ХОДЬКОВЦЫ, ЗАРУДЬЕ. Нашими войсками перерезана железная дорога ПРОСКУРОВ — ГУСЯТИН.
Западнее и южнее города УМАНЬ наши войска, продолжая успешно развивать наступление, овладели районным центром Одесском области городом ГАЙВОРОН, районными центрами Винницкой области ТЕПЛИК, ДЖУЛИНКА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КИТАЙ-ГОРОД, ГРАНОВ, МИХАЙЛОВКА, ЧЕЧЕЛИВКА, КУБЛИЧ, ВЕЛИКАЯ: МОЧУЛКА, МЫШАРОВКА, ШЛЯХОВА, КАМЕННАЯ КРИНИЦА, ОЛЬХОВАТА и. железнодорожные станции ИВАНГОРОД, РОСКОШЕВКА, МАРКОВКА, КУБЛИЧ.
Северо-западнее и западнее города КИРОВОГРАД наши войска вели наступательные бои, в результате которых овладели районным центром Киевской области МОКРАЯ КАЛИГОРКА и заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПЕТРАКОВКА, ЛИСИЧЬЯ БАЛКА, СУХАЯ КАЛИГОРКА, АНТОНОВКА, ЯНОПОЛЬ, ДУКОВА, ОСИТНАЯ, ЕЛЕНО-КОСОГОРОВКА, ПЕТРОПИЛЬЕ.
Северо-западнее и западнее города КРИВОЙ РОГ наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Кировоградской области городом ШЕВЧЕНКОВО и железнодорожным узлом ДОЛИНСКАЯ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВО-САВИЦКОЕ, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА, БЕРЁЗОВКА, ПЕРЕПЕЛИЦА, МАРФОВКА, СЕРГЕЕВКА, ДМИТРИЕВКА, НОВОСЕЛЬЕ, МЕДОВА и железнодорожные станции ПИСАНКИ, НОВО-ДАНИЛОВКА.
Западнее и юго-западнее АПОСТОЛОВО наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Николаевской области ПРИВОЛЬНОЕ (на западном берегу реки Ингул), БОЛЬШАЯ АЛЕКСАНДРОВКА и заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе СОФИЕВКА, УЛЬЯНОВКА, МАЙЕРОВКА, ЛЕНИНО, НОВО-ПРИВОЛЬНОЕ, МАЛАЯ АЛЕКСАНДРОВКА, НОВАЯ КУБАНЬ, НОВО-СИБИРСК, СВОБОДНЫЙ, ДРУЖНЫЙ, ВОЛОДЬЕВКА, ЛЬВОВО, ТЯГИНКА.

13 МАРТА

Генералу армии Малиновскому
Войска 3-го Украинского фронта, форсировав реку Днепр в нижнем течении, заняли город Берислав и, развивая наступление, сегодня, 13 марта, в результате уличных боев овладели городом Херсон – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ 13 марта 1944г.
Командующему полицией безопасности и СД в  Генерал-губернаторстве оберфюреру СС и полковнику полиции Биркману 
(лично).
Краков:...5.03.44г. состоялась встреча моего референта (с одним украинцем, назвавшим себя Герасимовский и утверждающего, что он уполномочен центральным руководством бандеровской группы ОУН вести переговоры от имени политического и военного сектора этой  организации, представляющей все территории, на которых проживают украинцы... Герасимовский высказал следующие пожелания ОУН (группы Бандеры) полиции безопасности: 1. Полиция безопасности впредь не будет арестовывать украинцев за нелегальную политическую  деятельность, если бандеровская группа ОУН будет твердо придерживаться своего обещания - вести активную борьбу исключительно против  большевизма и прекратит всякий террор против польского населения ...Бандеровская группа ОУН хотела бы доказать всю добрую волю и свое честное стремление к 
сотрудничеству тем, что она не настаивает на освобождении отдельных  политических заключенных, если полиция безопасности по каким-то  соображениям особенно заинтересована в содержании их под арестом. Она достаточно благоразумна, чтобы ни разу не потребовать освобождения Бандеры (так в оригинале - И.М.) ...Что касается подготовительных  военных мероприятий, то они должны распространяться исключительно на организацию предстоящей борьбы с большевизмом или на  выполнение боевых задач, которые будут поставлены перед организацией  германской стороной...
1. ...Группа ОУН под руководством Бандеры дает следующие  обещания:
Группа Бандеры соблюдает безусловную и полную лояльность относительно всех германских интересов, в частности, службы  подвоза и снабжения, германских объектов на Востоке и необходимые  условия режима в зоне оперативного тыла группы армий.
2. Бандеровская группа ОУН представляет в распоряжение полиции безопасности добытые ею разведданные о большевизме, коммунизме и польской стороне и позволяет полиции оценивать и использовать эти сведения по своему усмотрению.
3. Бандеровская группа ОУН будет использовать свои военные  силы против советских банд и других военных акций подобного рода...
Содержание дальнейших действий УПА должно определиться на предстоящих переговорах.

"В целях дальнейшего развития Авиации дальнего действия, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Командующего Авиацией дальнего действия в период март – ноябрь 1944 г. сформировать:
а) семь полков на самолетах Ер-2 30-самолетного состава;
б) два полка на самолетах Б-25 30-самолетного состава;
в) пять полков на самолетах Ли-2 30-самолетного состава."
14 полков дальних бомбардировщиков. В дополнение к существующим. На фоне возрастающих ковровых бомбардировок Германии союзниками. Большая часть новых полков размещена в Московском округе.

14 МАРТА

Совинформбюро. В течение 14 марта на ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов. При отражении контратак пехоты и танков противника наши войска нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
На ВИННИЦКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПРИЛУКИ, ВАХНОВКА, ЖУРАВА, ЕЛЕНОВКА, ИЗАБЕЛОВКА, СТЕПАНОВКА, ЗАРУДИНЦЫ, МИХАЙЛОВКА, КОМАРОВ и железнодорожную станцию ГУМЕННОЕ (15 километров юго-восточнее ВИННИЦА).
Западнее и южнее города УМАНЬ наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Винницкой области городом ГАЙСИН, а также с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШАБЕЛЬНАЯ, БУДЫ, КРИШТОФОВКА, КАРБОВКА, КУНА. ЗЯТКОВЦЫ, БУБНОВКА, СОБОЛЕВКА, ГУБНИК, ПОБОРКА, ГЛУБОЧЕК, МЕТАНОВКА, ЗАВАДОВКА, ЧЕРНЯТКА, СТАВКИ, ХАЩЕВАТОЕ, МОГИЛЬНО, ТАУЖНА, ГРУЗСКОЕ и железнодорожные станции КРИШТОФОВКА, ЗЯТНОВЦЫ, ГУБНИК, МЕЛЕШНИ, ДУКЛЯ, ГЕНРИХОВКА, ХАЩЕВАТОЕ, МОЩЁНАЯ, ТАУЖНА.
Западнее города КИРОВОГРАД наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Кировоградской области ПОДВЫСОКОЕ, НОВО-АРХАНГЕЛЬСК, ХМЕЛЕВОЕ, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты НЕРУБАЙКА, ТОРГОВИЦА, КОПЕНКОВАТА, РОССОХОВАТЕЦ, СКАЛЕВОЕ, ТИМОФЕЕВКА, ЕРДЕЛЕВКА, МИРОЛЮБОВКА, АНАСТАСИЕВКА.
На НИКОЛАЕВСКОМ направлении войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали успешно развивать наступление и овладели городом ШИРОКАЯ БАЛКА (на северном берегу Днепровского лимана), районными центрами Николаевской области БОЛЬШАЯ СЕЙДЕМИНУХА, БЕЛОЗЕРКА, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЯВКИНО, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, БАРМАШОВО, КИСЕЛЁВКА, ЧЕРНОПОЛЬЕ, НОВО-ПЕТРОВКА, СПАССКАЯ, МАЛЕЕВКА, НОВЫЙ ОЧАКОВ, ПЕТРОПАВЛОВКА, КАЛУЗЬНЕ, МУРАХОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ПАВЛОВКА, ШКУРИНОВО-ЗАГОРЯНОВКА, МУЗЫКОВКА, ЧЕРНОБАЕВКА, КАСПЕРОВКА и железнодорожные станции БЕРЕЗНЕГОВАТА, ЧЕХОВИЧИ.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в районе населённых пунктов БЕРЕЗНЕГОВАТОЕ — СНИГИРЁВКА окружили крупную группировку немцев в составе нескольких дивизий.

15 МАРТА

1-й Украинский. Жуков - Ставке
На сегодняшний день противник против 1-го Украинского фронта в район Проскуров, Тарнополь собрал 12 танковых дивизий. Для борьбы с танками противника нам крайне нужны самолеты Ил-2, но их во фронте на сегодня в строю 98.
Я прошу дать фронту в срочном порядке укомплектованный штурмовой корпус.

Манштейн.
Обстановка продолжала изменяться все быстрее и быстрее. К 15 марта противнику удалось нанести сильный удар по левому флангу 8  армии. Между этой армией и 1  танковой армией образовалась широкая брешь от Умани до Винницы. Противник, продвигаясь дальше на юго?запад, выдвинул за Буг на участке 8  армии передовые отряды пяти армий, в том числе одной танковой армии. Хотя 8  армия и бросила все силы, которые ей удалось высвободить на своем правом фланге, на левый фланг, чтобы атаковать переправившиеся через Буг силы противника, было ясно, что она сможет лишь остановить их на некоторых участках, но не сможет удержать на широком фронте Буга и снова установить связь с 1  танковой армией. Более того, если бы она это попыталась сделать, крупные силы противника, форсировавшие Буг, отбросили бы 8  армию на юг и, осуществив параллельное преследование, первыми достигли бы Днестра.
Противнику удалось также прорваться на правом фланге 1  танковой армии и, продвинувшись южнее Винницы, выйти на Буг. Этот город тотчас же был объявлен Гитлером «крепостью». Было, однако, с самого начала ясно, что долго удержать его будет нельзя, так как для этого специально потребовалось бы три дивизии. Где нам было их взять?
На левом фланге армии западнее Проскурова наметился охват наших сил 3  гвардейской танковой армией в составе трех танковых корпусов.
На участке 4  танковой армии благодаря успешному наступлению присланных ОКХ пехотных дивизий временно удалось восстановить положение в районе Тернополя. Однако 13  артиллерийский корпус, отходивший на Броды, находился под угрозой окружения.

Молния Б дС Краков №5034 15.03.1944
г.Львов. Начальник полиции порядка направил следующее письмо 
старшим командирам "СС" и полиции.
12.03.44г. от жандармского взвода поступило сообщение: 11.03.44г. около Подламии 200 участников украинского освободительного  движения выразили солидарность с германским вермахтом и заявили о  продолжении борьбы против большевизма. За сутки их число достигло 1200 человек. 12 марта украинские борцы за свободу обстреляли  монастырь, где укрывается около 500 поляков. Вторгаться в монастырь им запретили представители вермахта.
...Пропагандист вермахта оперативной группы Броды майор доктор Гибель, подтвердив достоверность прежней информации, сообщил, что вермахт снабжал банду вооружением и медикаментами. В ближайшие дни состоятся переговоры майора Гибеля с руководством этой  националистической украинской группы... По моему мнению, здесь речь идет не о бандах, а дружественном войске, которое уже вооружает и снабжает вермахт...
Оберфюрер СС
полковник полиции Биркамп

16 МАРТА

Сталин - Черчиллю
Несмотря на то, что наша переписка считается секретной и личной, с некоторого времени содержание моих посланий на Ваше имя стало появляться в английской печати, и притом с большими извращениями, которые я не имею возможности опровергнуть. Я считаю это нарушением секретности. Это обстоятельство затрудняет мне возможность свободно высказывать свое мнение. Надеюсь, что Вы меня поняли.

1-й Украинский. Сталин - Жукову
Получил Вашу шифровку № 7656/ш1, где Вы просите подать Вам свежий штурмовой авиакорпус, так как на 1-м Украинском фронте в строю имеется, как Вы утверждаете, всего 98 штурмовиков. Ваше сообщение о нехватке штурмовиков не соответствует действительности. Вас, должно быть, ввели в заблуждение. На самом деле у Вас в строю имеется 98 штурмовиков, плюс к этому 95 штурмовиков из состава 224-й штурмовой [авиационной] дивизии, расположенной в Прилуках. Всего, значит, в строю имеется у Вас 193 исправных штурмовика. К этому надо добавить 143 штурмовых самолета, направляющихся к Вам россыпью для пополнения штурмовых дивизий. Стало быть всего у Вас на фронте 336 исправных штурмовых самолетов. Я думаю, что этого пока будет достаточно для Вашего фронта.

"Вас, должно быть, ввели в заблуждение". А ведь Жуков был штатным командующим фронтом. Сталин его тоже недолюбливал, это видно. Но почему Жукова делали иконописным стратегом? Пока что непонятно.

Маштейн
Уже 16 марта выяснилось, что противник, форсировавший реку, начал наступление силами одной танковой армии на запад по направлению к ближайшим переправам через Днестр. Еще две армии и одна танковая армия повернули на юг в сторону северного фланга 8  армии. Одновременно 1  танковая армия оказалась под угрозой охвата обоих флангов. Несмотря на успех у Тернополя, было сомнительно, сумеет ли 4  танковая армия длительное время сдерживать наступление противника в направлении на Лемберг (Львов) или помешать ему нанести удар в южном направлении.
Как могло получиться, что противнику удалось так быстро добиться успеха?
Манштейн негодует!

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 15 марта, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка, перерезав, таким образом, важнейшую железнодорожную магистраль Жмеринка – Одесса.

17 МАРТА

Сталин - Черчиллю, Рузвельту
Я готов согласиться, что эти эсминцы вполне пригодны для эскортной работы, но Вам, конечно, понятно, что Советскому Союзу нужны эсминцы, пригодные также и для других боевых операций. Право союзников распоряжаться итальянским военно-морским флотом, разумеется, совершенно бесспорно, и Итальянскому Правительству следует дать это понять, в частности в отношении итальянских судов, подлежащих передаче Советскому Союзу.

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 17 марта, в результате обходного маневра овладели городом Дубно – важным опорным пунктом обороны немцев на львовском направлении.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
С 1-го января по 10 марта с.г. органами и войсками НКВД задержано 10 вражеских разведчиков-парашютистов.
Все задержанные парашютисты завербованы немецкой разведкой из числа бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену.
У парашютистов изъято: пистолетов и револьверов — 7, раций — 2, денег — 113 400 рублей. Подобрано 6 парашютов.
Сводка о задержаниях вражеских парашютистов прилагается.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

18 МАРТА

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 18 марта, в результате двухдневных упорных боев овладели оперативно важным узлом железных дорог и городом Жмеринка.

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, вчера, 17 марта, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Ново-Украинка, городом и важным железнодорожным узлом Помошная, превращенными немцами в сильные опорные пункты своей обороны.

18 марта 1944 г. мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе председателя майора Балакова П. Ф., капитана Тапеенкова М. Ф., капитана медицинской службы Терехина А. Н., прокурора капитана юстиции Комиссарова, ст. лейтенанта Краснова, представителей от гражданского населения: Остапенко Петра Саввича 60 лет, уроженца
гор. Жлобина, Костко Марии 37 лет, уроженки Кировской обл., Сидоренко Анны 60 лет, колхозницы, уроженки дер. Дубрава Домановичского * района Полесской обл. обследовала немецкие концлагеря, в которых было заключено советское мирное население из районов Полесской, частично Орловской, Гомельской и Смоленской обл., освобожденных
войсками Красной Армии 18 марта 1944 г., и УСТАНОВИЛА:
Лагерь № 1 расположен в 4 км северо-западнее дер. Холма, лагерь № 2 — в 2 км северо-западнее дер. Медведов. Оба лагеря расположены в редком лесу на болоте под открытым небом. Площадь вокруг лагеря обнесена колючей проволокой в 4—5 рядов и заминирована. Обнаружено много мин замедленного действия.
Заселение лагерей началось гитлеровцами в первой половине марта 1944 г. Сюда под конвоем пригоняли женщин с грудными детьми, стариков и старух, подростков и детей. Это — советские люди, угнанные немцами из наших городов и сел при отступлении гитлеровской армии.
В лагере № 1 содержалось до 9 тыс. чел., в лагере № 2 — до 40 тыс., среди них не менее 70 проц. стариков и детей. Как видно, все трудоспособное советское население —• мужчины, женщины — отбиралось немцами и угонялось в Германию, а не способные работать направлялись в лагеря. Среди освобожденных из лагерей имеется немало таких,
которые переводились из одних лагерей в другие по нескольку раз...
В лагерях существовал самый дикий произвол и были созданы нечеловеческие условия существования. Люди не смели вырыть даже землянки; лишенные всякого продовольствия, они были обречены на вымирание.Лагерь находился под усиленной немецкой охраной. В пургу и в дождь женщины, старики и дети находились под открытым небом. Гитлеровцы запретили даже разводить костры. В лагерях имелось много случаев эпидемических заболеваний, обмораживаний. Больным никакой помощи не оказывалось. Истощенные голодом, продрогшие от холода, промокшие в болотах люди ежедневно умирали массами.
По заявлениям заключенных этих лагерей: 72-летнего старика Зайцева Луки Лаврентьевича из дер. Белица Жлобинского района и многих других, в лагере № 1 ежедневно умирало до 60 чел., в лагере № 2 — до 100 чел. Обессилевшие люди были не в состоянии рыть могилы: трупы умерших по нескольку дней лежали на поверхности в расположении лагерей или сбрасывались фашистами в ров возле колючей проволоки...
На территории лагеря обнаружен труп 15—17-летней девушки, изнасилованной гитлеровцами. Груди девушки изрезаны, отрезан нос, изорваны щеки, изуродовано все тело. По дороге в лагерь также имеется масса трупов женщин, стариков и детей, уничтоженных немцами...
Во рву лагеря № 2 длиною в 100 м и шириною 1,5—2 м имеется масса трупов, сваленных гитлеровцами. По рассказам заключенных, по раскопкам могил и собранным на территории лагеря трупам видно, что за 7 дней существования лагеря и на пути следования немцы истребили не менее 9 тыс. советских людей.
Председатель комиссии майор Балаков
Члены комиссии: Тапеенков, Комиссаров...
Бывшие заключенные лагерей: Асташова, Мамонова, Серегин, Батурин, Столяров и др.

На следующий день обнаружили еще 3 лагеря, потом еще... Всех не перечислишь.

19 МАРТА

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта в результате обходного маневра и атаки с фронта сегодня, 19 марта, овладели городом Кременец – мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор, усиленной немцами развитой сетью искусственных оборонительных сооружений.

20 МАРТА

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 20 марта, в результате штурма и обходного маневра с флангов овладели областным и крупным промышленным центром Украины городом Винница, превращенным немцами в мощный опорный пункт обороны на Южном Буге.

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного маневра танковых соединений и пехоты вчера, 19 марта, овладели городом Могилев-Подольский – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на Днестре.

Манштейн
Двадцатого марта, однако, противнику, сосредоточившему для этого две танковые армии (1  и 4 ), удалось прорваться по обе стороны от разграничительной линии между обеими армиями на юг в направлении на верхнее течение Днестра.

Постановления ГКО.
О производстве на заводе № 678 Наркомэлектропрома артиллерийских радиолокационных станций и мощных радиопередатчиков.
О мерах по обеспечению педагогическими кадрами школ национальных республик и освобожденных районов.
Об освобождении 1 тыс. проверенных окруженцев из спецлагеря на строительстве Северо-Уральских бокситовых рудников и передаче их тресту "Бокситострой" и на Северо-Уральские бокситовые рудники НКЦМ.
О мероприятиях по обеспечению производства художественных кинокартин в 1944 году.

21 МАРТА

Черчилль - Сталину
1. Во-первых, должен еще раз поздравить Вас со всеми замечательными победами Ваших армий, а также с Вашим весьма умеренным обращением с финнами. Мне кажется, что интернирование в Финляндии девяти немецких дивизий доставляет им заботу, так как они боятся, что эти девять немецких дивизий могут их интернировать. Мы очень Вам благодарны за то, что Вы информировали нас о всех Ваших действиях на этом театре.
2. Что касается поляков, то я ни в коей степени не виноват в разглашении Ваших секретных посланий. Информация была дана как американскому корреспонденту “Геральд Трибюн”, так и корреспонденту лондонского “Тайме” Советским Посольством в Лондоне. В последнем случае она была дана лично Послом Гусевым.
3. В весьма скором времени мне придется сделать заявление в Палате общин по польскому вопросу. Это приведет к тому, что я должен буду сказать, что попытки достигнуть договоренности между Советским и Польским Правительствами .потерпели неудачу; что мы продолжаем признавать Польское Правительство, с которым мы были в постоянных отношениях с момента вторжения в Польшу в 1939 году; что мы теперь считаем, что все вопросы о территориальных изменениях должны быть отложены до перемирия или до мирной конференции держав-победительниц в что тем временем мы не можем признавать никаких передач территории, произведенных силой.
4. Я посылаю копию этой телеграммы Президенту Соединенных Штатов. Хотелось бы только ради нас всех, чтобы у меня были для него лучшие вести.
5. Наконец, позвольте мне выразить искреннюю надежду на то, что неудача, происшедшая между нами по поводу Польши, не будет иметь никакого влияния на наше сотрудничество в иных сферах, где сохранение единства наших действий является вопросом величайшей важности.

22 МАРТА

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 22 марта, после двухдневных упорных боев овладели городом Первомайск – важным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на среднем течении Южного Буга.
Директива Ставки
В связи с отставанием войск 3-го Украинского фронта, вызванным сильным сопротивлением противника на нижнем течении р. Южный Буг, в целях окружения этой группировки и недопущения ее отхода за р. Днестр Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
2-му Украинскому фронту своим левым крылом, включая 5 гв. ТА, нанести удар с фронта Кодыма, Песчана, Первомайск на юг, по восточному берегу р. Днестр с задачай овладеть рубежом Бендеры, Тирасполь, Раздельная, отбрасывая противника к Черному морую и не допуска его отхода за р. Днестр.

23 МАРТА

Сталин - Черчиллю
За последнее время я получил от Вас два послания по польскому вопросу и ознакомился с заявлением г. Керра В. М. Молотову, сделанным по Вашему поручению по тому же вопросу71. Я не мог своевременно ответить, так как дела фронта часто отвлекают меня от невоенных вопросов.
Отвечаю по вопросам.
Бросается в глаза, что как Ваши послания, так и особенно заявление Керра пересыпаны угрозами по отношению к Советскому Союзу. Я бы хотел обратить Ваше внимание на это обстоятельство, так как метод угроз не только неправилен во взаимоотношениях союзников, но и вреден, ибо он может привести к обратным результатам.
Усилия Советского Союза в деле отстаивания и осуществления линии Керзона Вы в одном из посланий квалифицируете как политику силы. Это значит, что линию Керзона Вы пытаетесь квалифицировать теперь как неправомерную, а борьбу за нее как несправедливую. Я никак не могу согласиться с такой позицией. Не могу не напомнить, что в Тегеране Вы, Президент и я договорились о правомерности линии Керзона. Позицию Советского Правительства в этом вопросе Вы считали тогда совершенно правильной, а представителей эмигрантского польского правительства Вы называли сумасшедшими, если они откажутся принять линию Керзона. Теперь же Вы отстаиваете нечто прямо противоположное.
Не значит ли это, что Вы не признаете больше того, о чем мы договорились в Тегеране, и тем самым нарушаете тегеранское соглашение? Я не сомневаюсь, что если бы Вы продолжали твердо стоять по-прежнему на Вашей тегеранской позиции, конфликт с польским эмигрантским правительством был бы уже разрешен. Что касается меня и Советского Правительства, то мы продолжаем стоять на тегеранской позиции и не думаем от нее отходить, ибо считаем, что осуществление линии Керзона является не проявлением политики силы, а проявлением политики восстановления законных прав Советского Союза на те земли, которые даже Керзон и Верховный Совет Союзных Держав еще в 1919 году признали непольскими.
Вы заявляете в послании от 7 марта, что вопрос о советско-польской границе придется отложить до созыва конференции о перемирии. Я думаю, что мы имеем здесь дело с каким-то недоразумением. Советский Союз не воюет и не намерен воевать с Польшей. Советский Союз не имеет никакого конфликта с польским народом и считает себя союзником Польши и польского народа. Именно поэтому Советский Союз проливает кровь ради освобождения Польши от немецкого гнета. Поэтому было бы странно говорить о перемирии между СССР и Польшей. Но у Советского Правительства имеется конфликт с эмигрантским польским правительством, которое не отражает интересов польского народа и не выражает его чаяний. Было бы еще более странно отождествлять с Польшей оторванное от Польши эмигрантское польское правительство в Лондоне. Я затрудняюсь даже указать разницу между эмигрантским правительством Польши и таким же эмигрантским правительством Югославии, равно как между некоторыми генералами польского эмигрантского правительства и сербским генералом Михайловичем.
В Вашем послании от 21 марта Вы сообщаете, что Вы намерены выступить в Палате общин с заявлением о том, что все вопросы о территориальных изменениях должны быть отложены до перемирия или мирной конференции держав-победительниц и что до тех пор Вы не можете признавать никаких передач территорий, произведенных силой. Я понимаю это так, что Вы выставляете Советский Союз как враждебную Польше силу и по сути дела отрицаете освободительный характер войны Советского Союза против германской агрессии. Это равносильно попытке приписать Советскому Союзу то, чего нет на деле, и тем дискредитировать его. Я не сомневаюсь, что народами Советского Союза и мировым общественным мнением такое Ваше выступление будет воспринято как незаслуженное оскорбление по адресу Советского Союза.
Конечно, Вы вольны сделать любое выступление в Палате общин — это Ваше дело. Но если Вы сделаете такое выступление, я буду считать, что Вы совершили акт несправедливости и недружелюбия в отношении Советского Союза.
В своем послании Вы выражаете надежду, что неудача в польском вопросе не повлияет на наше сотрудничество в иных сферах. Что касается меня, то я стоял и продолжаю стоять за сотрудничество. Но я боюсь, что метод угроз и дискредитации, если он будет продолжаться и впредь, не будет благоприятствовать нашему сотрудничеству.

После того, как Волховский фронт упразднили, товарищ Мерецков возглавил Карельский фронт. И сразу же проявил инициативу, которая не осталась без внимания.
"Ставка Верховного Главнокомандования указывает, что наступательные действия на Карельском фронте пока не предполагаются ни против финнов, ни против немцев. Когда они окажутся необходимыми, Ставка даст своевременно соответствующие указания."
Как он рвется в бой! Зная характер и судьбу Мерецкова, можно предположить: что-то там такое случилось.

Манштейн
Двадцать третьего марта передовые отряды 1  танковой армии противника уже вышли к переправе через Днестр севернее Черновиц, а отряды 4  танковой армии – к переправе южнее Каменец-Подольского. Тем самым противник вышел на тыловые коммуникации 1  танковой армии. Как только обозначилась опасность, штаб группы армий отдал 1  танковой армии приказ отойти на сокращенный фронт между Днестром и Проскуровом, чтобы высвободить силы для борьбы за тыловые коммуникации. Он одновременно также подчинил армии боевую группу из состава 4  танковой армии под командованием генерала Маусса – единственный «остров» в районе, наводненном войсками обеих танковых армий противника, оставшийся в тылу 1  танковой армии. Эта группа должна была попытаться остановить главные силы противника, продвигающиеся вслед за танками, и отрезать танки от их тылов.
Однако было ясно, что подобными мерами нельзя восстановить обстановку на северном фланге группы армий.

В целях обеспечения боевой подготовки советских граждан, мобилизуемых в освобождаемых от немецкой оккупации районах Западной Украины и Западной Белоруссии и во избежание излишних железнодорожных перевозок, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Сформировать четыре запасных стрелковых бригады, из них три в Киевском и одну в Харьковском военных округах...

24 МАРТА

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, отбив все контратаки противника на участке Тарнополь, Проскуров и измотав в этих боях контратакующие здесь танковые и пехотные дивизии немцев, на днях внезапно для врага сами перешли в наступление и прорвали его фронт.
За четыре дня наступательных боев войска 1-го Украинского фронта продвинулись вперед от 60 до 100 километров, овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Чертков22, городом Гусятин, городом и железнодорожным узлом Залещики на реке Днестр и освободили более 400 других населенных пунктов.

Манштейн
Двадцать четвертого марта пришел ответ ОКХ, сводившийся к тому, что 1  танковая армия должна продолжать удерживать свой растянутый фронт, обращенный на восток и северо-восток, удлинить его до Тернополя и сверх того выбить противника из своего тылового района.
Командование группы в полдень 24 марта донесло, что если до 15 часов оно не получит указаний в связи с посланной им просьбой, то вместо этого даст приказ 1  танковой армии прорваться на запад.

2-й Белорусский
На вашу шифровку от 23.03.1944 г. за № 135/к Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Передать командованию польской партизанской дивизии, что совместные действия ее с Красной Армией желательны при условии полного подчинения во всех отношениях только командованию Красной Армии в лице командования 2-го Белорусского фронта. Двоевластия в военном деле быть не может. Дивизия может иметь связь с кем угодно, Соснковским или кем другим, но в своих действиях она должна подчиняться приказам Красной Армии, если она действительно хочет действовать совместно с Красной Армией против немецких захватчиков.
В случае принятия этого условия польская партизанская дивизия должна быть обеспечена командованием Красной Армии всем необходимым для боя. Дивизия должна быть сосредоточена в одной районе и использована для выполнения боевых задач на одном из участков фронта.
В случае отказа командования польской партизанской дивизии принять эти условия — совместные действия с Красной Армией, а также материальное обеспечение ее с нашей стороны считаются недопустимыми.
О результатах переговоров и о польских партизанах вообще доносить Ставке регулярно.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Львов
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
ДОНЕСЕНИЕ
Во второй встрече Герасимовского с Оберштурмфюрером СС установлено следующее:
1) ОУН готова немедленно прекратить всякую деятельность, наносящую ущерб германским интересам и всякий террор против поляков...
2} ОУН (группа Бандеры) обязуется предоставлять в распоряжение полиции безопасности все разведанные о большевизме, коммунизме и о польском движении сопротивления. Кроме того ОУН готова  сотрудничать с немцами во всех военных областях, которые окажутся  необходимыми в борьбе против общего врага (большевизма)... С целью обеспечения интенсивности ведения боевых действий против общего органа ОУН желает, чтобы немцы поставляли ей конспиративным путем  боеприпасы, оружие и взрывчатки. Доставка оружия и диверсионных  материалов с немецкой стороны через линию фронта в боевые  подразделения УПА должна осуществляться по всем правилам конспирации, чтобы
не дать поводу большевистскому режиму воспринимать оставшихся за  линией фронта украинцев, как германских пособников и агентов и  отреагировать соответствующими акциями по истреблению... ОУН желает, чтобы впредь вести переговоры и заключать соглашения лишь  централизованно и чтобы партнером по переговорам с германской стороной
была по возможности полиция безопасности, так как она знает  правила конспирации и умеет их использовать, в то время как другие  инстанции и заведения такими знаниями не владеют. ОУН выражает в этой связи свое удовлетворение тем, что удалось, наконец, добиться  локальных договоренностей между УПА и армейской стороной. Поэтому отдала приказ своим подразделениям УПА строго придерживаться этих  соглашений, несмотря на большие потери и чувствительные удары, наносимые большевиками в ходе их операций по уничтожению.
Подпись.

25 МАРТА

Сталин - Черчиллю
Мною произведена строгая проверка Вашего сообщения о том, что разглашение переписки между мною и Вами произошло по вине Советского Посольства в Лондоне и лично Посла Ф. Т. Гусева. Эта проверка показала, что ни Посольство, ни лично Ф Т. Гусев в этом совершенно неповинны и даже вовсе не имели некоторых из документов, содержание которых было оглашено в английских газетах. Таким образом, разглашение произошло не с советской, а с английской стороны. Гусев согласен пойти на любое расследование этого дела, чтобы доказать, что он и люди из его аппарата совершенно не причастны к делу разглашения содержания нашей переписки. Мне кажется, что Вас ввели в заблуждение насчет Гусева и Советского Посольства.

Что происходит? Черчилль слегка отклонился от курса. Сталин просто приводит его к нормальному бою.

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 25 марта, после упорных боев штурмом овладели городом Проскуров – крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев.
Жуков - Ставке
Докладываю:
1. По окончании ликвидации проскуровско-каменец-подольской группировки противника и после занятия Черновиц имею в виду провести операцию с целью разгрома львовской группировки противника и выхода войск фронта на государственную границу.
Ближайшая задача главных сил фронта — выход на линию Владимир-Волынский, Сокаль, Жолкев, Львов, Дрогобыч и овладение: в центре — районом Львова, на правом фланге — Владимир-Волынского, на левом фланге — Дрогобыча.
По выполнении ближайшей задачи армии фронта будут продолжать наступление с целью овладения районом Перемышля и выхода на рубеж Ко-рытник, Томашув, Цешанув, Ярослав, Перемышль, Хыров, далее до госграницы...
5. Для укомплектования танковых войск прошу к началу операции дать фронту 300 танков, часть из коих «ИС», и 100 самоходных орудий, главным образом Су-85 и ИСУ-152...
С самолетами Жуков уже разобрался, теперь вот с танками осталось разобраться. И с самоходками.

26 МАРТА

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу – реку Прут – на фронте протяжением в 85 километров.

Коневу
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
С выходом войск правого крыла фронта на р. Прут захватить переправы и обеспечить эти переправы занятием на правом берегу р. Прут предмостных плацдармов, каждый протяжением по фронту 15—25 км и в глубину не менее 10—12 км, которые прочно за собой закрепить.
Главным силам правого крыла фронта закрепиться на левом берегу р. Прут и организовать оборону, подтянуть артиллерию усиления, тылы и своим устойчивым положением на р. Прут обеспечивать наступление главных сил
фронта на юг по обоим берегам р. Днестр. Наступление к западу от р. Прут начинать только по особому приказу
Ставки.

Третий Украинский
По имеющимся сведениям, 5-я гв. армия Жадова, форсировав р. Южный Буг, успешно продвигается в направлении Кривого Озера, обеспечив большой плацдарм на правом берегу реки. В то же время 7-я гв. армия Шумилова продолжает оставаться на р. Южный Буг, безуспешно пытаясь самостоятельно его форсировать.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Через участок 5 гв. А вывести на правый берег р. Южный Буг главные силы 7 гв. А, которые использовать для удара на юг с целью свернуть оборону противника перед фронтом 7 гв. А и правым крылом 3-го Украинского фронта, содействуя тем самым продвижению их на запад.

27 МАРТА

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 26 марта, в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты овладели областным центром Украины городом Каменец-Подольский – сильным опорным пунктом обороны немцев на Днестре.

28 МАРТА

Маршалу Жукову
Ваши соображения, представленные шифром 25.03.1944 г. за № 007/оп1, Ставка Верховного Главнокомандования утверждает и указывает разграничительную линию со 2-м Украинским фронтом ...

Генералу армии Малиновскому
Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 28 марта, после упорных боев штурмом овладели крупным областным и промышленным центром Украины городом Николаев – важным железнодорожным узлом, одним из крупнейших портов на Черном море и сильным опорным пунктом обороны немцев у устья Южного Буга.

Постановление ГКО. Об изменении режима въезда в Куйбышев и область. Это, кажется, первое упоминание о режимных городах и областях. А что там было в Куйбышеве в это время? Ну, запасная столица, которая так и не пригодилась. Вся инфраструктура осталась. На всякий случай. Требует режима. Возможно, в этих бункерах еще что-то разместили. Трудно сказать.

29 МАРТА

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого маневра танковых соединений и пехоты овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя – важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.

СЕКРЕТНО. Львов 29.03.44г.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
При встрече господина командира с Герасимовским 27.03.44г. последний заметил, что одному подразделению УПА, действующему за линией фронта удалось схватить большевистских агентов... одного, одетого в форму оберлейтенанта с материалами, связанными с убийством начальника управления Бауэра и двух агентов генерала Зейдлица руководителя "Союза германских офицеров" в Москве. Герасимовский заявил о готовности передать захваченные документы в полицию 
безопасности и агентов (если они еще живы). В качестве компенсации  Герасимовский потребовал освободить некоего Барабаша и госпожу Лебидь. Господин командир намерен ходатайствовать об освобождении Барабаша и Лебидь...
Криминаль-комиссар. Подпись.

Как мы понимаем, речь о Николае Кузнецове и его спутниках. Я встречал в некоторых источниках (в основном, мемуарах бандеровцев) информацию о том, что Кузнецов был взят живым и несколько дней подвергался допросам в СБ ОУН. Некто Павлышин утверждает (со слов знакомого офицера СБ), что эти допросы скорее напоминали обычные беседы. Дескать, Кузнецов предложил компромисс: не надо всей этой экзотики с паяльными лампами, я расскажу то, что посчитаю возможным, и мы разойдемся. После "бесед" его убили. Но мне кажется, что Герасимовский (он же Гриньох, бывший капеллан батальйона "Нахтигаль" и гауптман вермахта) блефовал. Об этом свидетельствует его оговорка "если они еще живы". Зная, как работает немецкая разведка, он допускал, что немцы уже обладают информацией о том, что Кузнецов погиб при попытке его задержания службой безопасности ОУН. Кроме того, группа Кузнецова была перехвачена оуновцами, когда двигалась на встречу с отрядом Медведева, который готовился переходить фронт. Если бы Кузнецов раскололся, у Медведева возникли бы проблемы, но переход, насколько известно, прошел без сучка, без задоринки.

30 МАРТА

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом овладели областным городом Украины Черновицы24 – важным хозяйственно-политическим центром Северной Буковины и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Прут, прикрывающим подступы к границам Венгрии и Румынии.

31 МАРТА

Ставка Верховного Главнокомандования ставит задачи Северному флоту на летний период 1944 г.:
а) содействовать приморскому крылу Карельского фронта высадкой десантов, артиллерийскими обстрелами, воинскими перевозками;
б) систематически прерывать коммуникации противника вдоль северного побережья Норвегии и в Варангер-фиорде действиями всех сил флота (миноносцами — при благоприятной обстановке);
в) авиацией флота систематически наносить мощные бомбовые и штурмовые удары по базам и аэродромам противника с целью разрушения портового оборудования и парализования деятельности неприятельской авиации по нашим объектам в море и в базах;
г) обеспечивать совместно с силами союзников движение конвоев на коммуникациях в Баренцевом море, в порты Мурманск, Архангельск в операционной зоне Северного флота;
д) оборонять районы ВМБ, побережье и свои коммуникации от воздействия противника;
е) поддерживать необходимый оперативный режим, обеспечивающий выполнение флотом своих задач;
ж) в ближайшее время быть готовым:
к проведению активных операций по занятию баз противника в Варангер-фиорде, при движении частей Красной Армии на запад;
к развертыванию и обеспечению коммуникаций в Карском море, учтя минную опасность и, по опыту 1943 года, рост активности подлодок противника в связи с прекращением движения в летнее время союзных конвоев;
к активному использованию торпедных катеров на коммуникациях противника под прикрытием и во взаимодействии с авиацией;
к нанесению мощных ударов по конвоям противника торпедоносной, бомбардировочной и штурмовой авиацией в тесном их взаимодействии;
к организации ряда повторных ударов по обнаруженному разведкой конвою до полного его уничтожения;
к эффективному использованию подлодок на коммуникациях противника в условиях полярного дня.

Ставка Верховного Главнокомандования ставит на 1944 г. Краснознаменному Балтийскому флоту совместно с Ладожской военной флотилией задачи:
Систематически   нарушать  коммуникации   противника  в   Балтийском море и его заливах действиями минно-торпедной, а на ближних коммуникациях — бомбардировочно-штурмовой авиации флота и торпедными катерами.
Охранять побережье и прибрежные фланги армий в Финском заливе и на Ладожском озере, содействовать фланговым частям армий при их продвижении огнем береговой и корабельной артиллерии.
Повседневно расширять и закреплять операционную зону флота в Финском заливе в западном и на Ладожском озере — в северном направлениях путем уничтожения дозоров противника, его минных и противолодочных рубежей, открытия и поддержания своих фарватеров и маневренных районов безопасными от мин, организации устойчивой дозорной службы (корабельной и авиационной) с достаточной поддержкой дозора.
Крупные надводные корабли и подводные лодки тщательно готовить к морским операциям, которые будут, при изменении обстановки, указаны Ставкой.

Генералу армии Малиновскому
Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели крепостью и городом Очаков – важным опорным пунктом обороны немцев, запирающим вход в Днепровско-Бугский лиман.

Отредактировано ingvar (19-10-2011 14:21:36)

+2

368

ingvar написал(а):

1. В дополнение к постановлению ГОКО № 5073сс от 31 января 1944 года обязать НКВД СССР (т.Берия) направить из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую и Киргизскую ССР спецпереселенцев 40 человек, в том числе:

Наверное всё-таки: 40 тысяч.

0

369

Не уследил опечатку в источнике. Спасибо, исправляю.

0

370

1 АПРЕЛЯ

2-й Прибалтийский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
Расширять    захваченный    плацдарм    на    левом    берегу    р. Великая севернее устья р. Сороть, не ожидая окончания сосредоточения войск 10-й гв. армии.
С подходом 10-й гв. армии, не позже 5—6 апреля, нанести удар на северо-запад с целью обойти с юга островскую группировку противника и разбить ее во взаимодействии с левым крылом Ленинградского фронта...

Из разведсводки No 29 (146) Белорусского штаба партизанского движения
Борьба противника с партизанами
15.3 пр-к силою до четырех батальонов, в том числе 315 и 317 латышскими батальонами, прибывшими 12.3 из Латвии, повел наступление на партизан со стороны Клястицы (46 км с-з Полоцк) в западном направлении и к исходу 19.3 занял Слобода, Лешнев, Задежье (18 22 км зап. Клястицы). Одновременно 209.3 (так в документе, видимо 20.3 - И.М.) подразделениями 102 пп (24 пд) силою до б-на вел наступление со стороны Дрисса в с-в направлении, но был отброшен.
19.3 пр-к продолжал вести наступательные бои против партизан Ушачской зоны со стороны Полоцк в ю-в направлении и со стороны Лепель, Камень в с-з направлении. В р-не Камень, Лепель против партизан действует 601 охр. полк 201 охр. дивизии, его подразделения заняли в 4 – 8 км сев. Камень оборону на рубеже Макаровщина, Ладено, Новоселки.
По данным на 1.4 в р-не Нарочь (с-з Вилейка) против партизан ведут боевые действия карательные отряды, сформированные из немцев, латышей и полицейских [...]
Зам. нач. Белорусского штаба
партизанского движения /Ганенко/
Начальник разведотдела
полковник /Анисимов/

2 АПРЕЛЯ

1-й Прибалтийский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
Силами трех армий перейти к обороне в разграничительных линиях фронта и прочно удерживать занимаемые ныне рубежи.

Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1. Войска 2-го Белорусского фронта не позднее 5 апреля передать 1-му Белорусскому фронту в составе...
С 24.00 5 апреля 1-й Белорусский фронт именовать Белорусским фронтом...
Командующему 1-м Белорусским фронтом 5 апреля представить шифром свои соображения по дальнейшему оперативному использованию войск Белорусского фронта в новом составе.

Полицейская радиостанция, Львов.
Радиограмма из Каменка-Струмилова 2.4.-44,
Губернатору Галиции, ведомственному шефу - Л ь в о в
После предыдущего соглашения меня посетил сегодня у меня на квартире руководитель организации УПА в районе Каменка. Он носит псевдоним "ОРЕЛ" (АДЛЕР), 26 лет, заслужил в дивизии "СС" "Мертвая голова" железный крест первой степени. Знак отличия участников  пехотных штурмовых атаках и серебряный знак отличия раненых. Во 
время обсуждений, в которых временно принимал участие и здешний  полевой комендант полковник МЕИЛЕР, были вынесены конкретные  решения о сотрудничестве в разведке и тактике в целях борьбы с  большевистскими бандами. Командир УПА получил оружие и боеприпасы.
Сообщение из Радзехова о продвижении русских броневиков в районе западнее Стыря не подтвердилось. Наоборот верно то, что на востоке от Радзехова находятся два галицийских батальона. Они смяты превосходящими регулярными советскими частями, после чего и  вражеские части продвинулись в окрестности Родзехова. Полевой комендант хочет разговаривать со мной завтра до полудня при губернаторе.
Окружной предводитель НЕРИНГ.

3 АПРЕЛЯ

Поручить Чрезвычайной комиссии в составе члена ГКО тов. Маленкова (председатель), генерал-полковника Щербакова, генерал-лейтенанта Кузнецова, генерал-полковника Штеменко и генерал-лейтенанта Шимонаева проверить в течение 4—5 дней работу штаба Западного фронта на основании документов, представленных Генеральным штабом, и доложить о своих выводах Ставке Верховного Главнокомандования.
(На армейском языке это называется "залет". Что-то там случилось.)

Генерал-полковника Курочкина освободить от должности командующего 2-м Белорусским фронтом. Генерал-полковнику Курочкину после передачи войск фронта генералу армии Рокоссовскому не позднее 7 апреля прибыть в распоряжение командующего 1-м Украинским фронтом маршала Жукова для назначения на должность командующего одной из армий фронта.

Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Создать Военный Совет польской армии в составе 3-х человек: командующий армией (председатель); член Военного Совета, он же зам. командующего армией по политико-воспитательной части и зам. командующего армией.
2. Утвердить «Временное положение о Военном Совете польской армии» (прилагается).
3. Утвердить в качестве членов Военного Совета польской армии: генерал-лейтенанта БЕРЛИНГА (командующий), генерал- лейтенанта СВЕРЧЕВСКОГО (зам. командующего) и полковника ЗАВАДСКОГО (зам. командующего по политико-воспитательной части и руководитель штаба польского партизанского движения).

Копия секретного документа №122/24Львов, 3 апреля 1944 года
О переговорах с УПА
Доктор Брандль сообщает по телефону, что окружной  предводитель Каменка Бугская Неринг ведет переговоры "с одной бандой УПА". Он просил меня немедленно переговорить, он передал мне копию  радиограммы Неринга от 2.04.44, которой извещается о ряде принятых решений относительно тесного разведывательного и тактического  сотрудничества с руководителем одной из организаций УПА в борьбе с советскими партизанами (дословно: "советскими бандами") в
районе Каменка Бугская. Руководитель УПА получил от него оружие и боеприпасы. Доктор Брандль просил меня подождать возвращения  губернатора. Сам он высказал сильные опасения по поводу выдачи  оружия и боеприпасов банде УПА.
Резолюция: Нужно потребовать от Герасимовского (он же Гриньох, член центрального провода ОУН) отдать распоряжение, запрещающее отдельным руководителям УПА вести переговоры с какими-либо  немецкими инстанциями.

Донбасс, Енакиево, металлургический завод. Товарищам Губкину, Бычковскому, Гречухину
Поздравляю рабочих, инженеров, техников и служащих Енакиевского металлургического завода с новой производственной победой — успешным восстановлением и вводом в действие третьей доменной печи.
Ваша неустанная работа по скорейшему восстановлению металлургического завода в Донбассе оказывает неоценимую помощь Красной Армии в исторические дни великих побед над немецко-фашистскими захватчиками.
Желаю вам успехов в деле скорейшего восстановления всех цехов и сооружений Енакиевского металлургического завода и достижения довоенного уровня производства.
И. Сталин

4 АПРЕЛЯ

2-й Прибалтийский фронт
На ваш доклад о переносе начала переселения на трое суток Ставка Верховного Главнокомандования указывает:
Всякая отсрочка начала вашего переселения тяжело отражается на действиях Ленинградского фронта и фактически приводит к предательству вами своего соседа.
Срок вашего переселения был определен Ставкой в вашем присутствии и вы доложили о готовности начать действия в назначенное время. Невыполнение вами утвержденного срока свидетельствует либо о незнании вами ваших фронтовых возможностей, либо о желании перестраховаться за счет интересов своего соседа.
Ставка требует переселение начать не позднее 7 апреля.

Рава-Русская 4.4.1944
Командиру полиции безопасности и СД по Галиции оберштурмбанфбреру СС д-ру Витиске
4.4.1944 г. ...вблизи деревни Бутины окружена и заключена в  мешок людьми УПА большая группа советских русских, около 60 человек. Русские зашли в траншеи, так, что людям УПА... стало невозможно уничтожить русских, даже взять в плен. Последние вступили в  разговоры с людьми УПА с целью добиться своего отходя, но люди УПА не пошли ни на какие условия и объяснили русским, что они будут расстреляны при любых условиях.
Начальник местной службы безопасности.

5 АПРЕЛЯ

2-й Украинский фронт
В связи с беспрепятственным продвижением разведывательных отрядов 40-й и 27-й армий между р. Прут и р. Сирет Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Выдвинуть возможно быстрее правое крыло фронта на рубеж р. Сирет, р. Бахлуй и овладеть [районом ] Дорохой, Батошани, Яссы.

Генералу армии Малиновскому
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная – важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию одесской группировке противника...

г.Каменка Бугская жандармскому управлению Львов от 5 апреля 1944г.
Краткое содержание: Поставка вооружения УПА через  предводителя округа.
Основание: телефонное распоряжение жандармского  управления Львова от 5 апреля 1944 г.
Рапорт подал капитан жандармерии Дальман из жандармского взвода г.Каменка Бугская командиру жандармерии Галиции через  жандармское управление во Львове.
Как видно из приложенной копии радиограммы, посланной  окружным предводителем в г.Каменка Бугская господину губернатору, он передал командиру УПА оружие и боєприпаси. Речь шла об оружии, которое он получил из Шумского перехватного стана из фонда жандармерии, а также о здешнем трофейном оружии, которое не было  отдано в распоряжение окружного предводителя. После того как командир УПА побывал у окружного предводителя, 2.04.44 полковник Мейлер и окружной предводитель имели разговор у губернатора по данному  вопросу. Командир УПА получил от полковника Мейлера определённые поручения о деятельности в боевой зоне. Возобновление переговоров  назначено на 7 апреля в 10.00 в квартире окружного предводителя. В них примет участие представитель начальника полиции безопасности во Львове.
Подпись: Дальман

СЕКРЕТНО. Львов, 5 апреля 1944 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
В одном экземпляре.
Сегодня, 5.IV-1944 г. явился ко мне лейтенант полиции охраны  доктор ЗЕРФАС, адъютант командира 4 полицейского полка СС, в данный момент находящегося в Рава-Русской и передал нижеследующий  рапорт 3 батальона 4 полицейского полка СС от 4.IV. 1944г. При этом он объяснил, что он направлен ко мне командиром СС - оберштурмбанфюрером и ОРР доктором ВИТИСКА, чтобы узнать у меня, в какой  форме и при каких условиях может быть проведен обмен мнениями с 
упомянутой бандой в районе Унова. Прежде, чем он узнает об этих условиях, ему хотелось бы обговорить, что наиболее приемлемым для 4 полицейского полка СС будет, если я лично буду проводить обмен  мнениями, т.к. у полка нет служебных указаний на этот счет и неизвестно, разрешено ли вообще проводить с бандой УПА обмен мнениями. Так
как я согласно сведениям, предоставленным СС-оберштурмфюрером и ОРР доктором ВИТИСКА, занят обработкой подобных обменов  мнениями, я мог бы взяться и за это дело. Он, лейтенант доктор ЗЕРФАС, полагает обмен мнениями с бандой УПА очень успешным  мероприятием, так как твердо установлено, что эта банда никоим образом не 
нарушала немецких интересов. Она, по-видимому, изъявляет благородное желание придти к соглашению о совместных действиях с ними против польского террора и советских банд. С лейтенантом доктором ЗЕРФАСОМ было условлено, что я 
сегодня же буду поставлен в известность по телефону, когда и где я могу встретить в районе Ухова представителя банды УПА для переговоров, либо я, в случае отсутствия телефонного извещения 6.IV. 1944г., сам должен прибыть в Раву-Русскую, чтобы оттуда наладить связь с бандой.
Это дело следует обсудить с господином руководителем IV и  господином командиром.
СС-оберштурмфюрер и уголовный комиссар
Подпись

6 АПРЕЛЯ

2-й Украинский фронт
Ваши соображения, представленные 6.04.1944 г. за № 00281/оп1, Ставка Верховного Главнокомандования утверждает и указывает:
Усиление 27 А Трофименко одним только 3 гв. тк для действия на юг вдоль р. Сирет будет недостаточным. Незамедлительно перевести на западный берег р. Прут одну танковую армию Богданова или Кравченко.
Что касается направления на Кишинев, то будет совершенно достаточно
двух танковых армий Ротмистрова и Кравченко или Богданова. Кроме того, надо иметь в виду, что в район южнее Кишинева выйдет правое крыло 3-го Украинского фронта, которое облегчит вам овладение Кишиневом.

7 АПРЕЛЯ

СОВИНФОРМБЮРО
В течение 7 апреля наши войска к западу от СКАЛА вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и отбивали её попытки пробиться из окружения в западном направлении… Юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке.
На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска после двухдневных упорных боёв овладели уездным центром Молдавской ССР городом ОРГЕЕВ — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к КИШИНЁВУ.
На ОДЕССКОМ направлении наши войска овладели районным центром Одесской области БЕЛЯЕВКА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты КАПОКЛЕЕВКА, БУДЁНОВКА, ЕРМЕЕВКА, МАНГЕЙМ, КАРСТАЛЬ (28 километров северо-западнее ОДЕССА), МАЯКИ, МАРИНОВКА, НОВАЯ ЗМЕТОВКА, КУБАНКА, СТАРАЯ ДОФИНОВКА, НОВАЯ ДОФИНОВКА (16 километров северо-восточнее ОДЕССА), ЧАБАНКА, ГРИГОРЬЕВКА и железнодорожные станции КОШКОВО, КРЕМИДОВКА. Значительная группа немецких войск, состоящая из остатков 5-6 дивизий, окружена нашими войсками к северу от РАЗДЕЛЬНАЯ и уничтожается…

8 АПРЕЛЯ

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров. Преследуя отходящего противника, войска фронта овладели городом Серет и заняли свыше 30 других населенных пунктов на территории Румынии...

Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника, овладели городами Дорохой, Ботошаны, с боями заняли более 150 других населенных пунктов и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров...

В связи с выходом частей Красной Армии на отдельных участках фронта на государственную границу и необходимостью восстановления охраны государственной границы пограничными войсками, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать НКИД СССР:
а) по мере освобождения территории Союза ССР от войск противника и продвижения частей Красной Армии за линию государственной границы, восстанавливать охрану границы пограничными войсками НКВД с использованием для этой цели пограничных полков НКВД, несущих охрану тыла Действующей Красной Армии;
б) для охраны тыла Действующей Красной Армии сформировать 35 полков войск НКВД общей численностью 57 000 человек...

Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Согласиться с предложением Штаба партизанского движения Польши о размещении штаба в гор. Ровно. Обязать СНК УССР предоставить необходимый жилищный фонд для размещения штаба польского партизанского движения. Парашютно-десантный батальон польской армии подчинить непосредственно штабу партизанского движения Польши и передислоцировать батальон из Селецких лагерей МВО в район Ровно.
2. Обязать маршала артиллерии тов. Яковлева выделить в распоряжение штаба партизанского движения Польши следующее количество вооружения: винтовок – 8.250 штук, автоматов – 5.000 штук, пулеметов ручных 250 штук, минометов 50 мм. – 25 штук, противотанковых ружей – 150 штук, ручных гранат – 30.000 штук, пистолетов – 1.500 штук, финок – 15.000 штук, мин противопехотных – 5.000 штук, мин магнитных – 2.500 штук, взрывчатки – 30 тонн, и обеспечить по мере потребности боеприпасами по всем указанным видам вооружения
3. Обязать начальника АДД маршала авиации тов. Голованова по заданиям штаба партизанского движения Польши произвести в течение апреля-июня с.г. 75 самолетовылетов для переброски людей и материалов.
4. Обязать маршала связи тов. Пересыпкина организовать для штаба партизанского движения Польши радиоузел и выделить в распоряжение штаба 60 радиостанций типа "Север-Бис". Начальнику Разведывательного Управления генерального Штаба Красной армии генерал-лейтенанту тов. Кузнецову выделить в распоряжение штаба партизанского движения Польши 30 человек подготовленных радистов.
5. Начальнику санитарного управления Красной Армии генерал-полковнику медицинской службы тов. Смирнову выделить в распоряжение штаба партизанского движения Польши 30 врачей, 100 фельдшеров и мед.сестер, а также необходимые медикаменты.
6. Генеральному Штабу Красной Армии разработать и утвердить штат штаба партизанского движения Польши. Все расходы по содержанию штаба провести по особой дополнительной смете Наркомата Обороны. Обязать штаб партизанского движения Польши представить на рассмотрение Генштаба Красной Армии необходимую смету расходов.
Обязать Наркомфин Союза ССР (тов. Зверева) в качестве аванса выделить в распоряжение штаба партизанского движения Польши 500.000 рублей деньгами, 50.000 польских злотых и 250 тысяч немецких марок, имеющих хождение в Польше.
7. Поручить тов. Голикову оказать помощь штабу партизанского движения Польши в укомплектовании его необходимым количеством командиров, имеющих опыт партизанской борьбы.
8. Поручить НКВД СССР, НКГБ СССР, Разведывательному Управлению Красной Армии сориентировать штаб партизанского движения Польши по вопросам об административном режиме, установленном немцами в Польше, и деятельности националистических организаций лондонского эмигрантского правительства.
9. Отпуск оружия, боеприпасов, продовольствия и военнотехнического имущества производить по заявкам штаба партизанского движения Польши, завизированным Комиссаром Государственной Безопасности 3 ранга тов. Жуковым.
Обязать т.т. Яковлева, Хрулева, Голованова, Пересыпкина, Смирнова, Кузнецова, Щербакова, Смородинова выполнять заявки тов. Жукова, связанные с обеспечением боевой деятельности штаба партизанского движения Польши. Возложить на тов. Жукова координирование боевой деятельности штаба партизанского движения Польши с Генштабом Красной Армии.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Львов, 8 апреля 1944 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
При переговорах с командиром одной банды УПА, который  называет себя псевдонимом "ОРЕЛ" и стоит в той же Каменка-Струмилова, последний ясно заявил, что он получил приказ от вышестоящей  национал-украинской инстанции, потребовать от украинской полиции  перехода в его банду, так как украинская полиция при вторжении крупной  советско-русской банды и при приближении Красной Армии была  покинута на произвол судьбы немецкой полицией.
При отходе соединений немецкой полиции украинским  полицейским постам было холодно объявлено, что они могут остаться, где  хотят. Поэтому нашей обязанностью было спасти украинских  полицейских, как соотечественников, от большевизма.
Это намерение ОРЛА стоит в прямом противоречии с  утверждением другого руководителя бандеровской организации украинских  националистов (сравнить IV-H-90/44 сов.секретно), который снова  утверждает, что на украинскую полицию было оказано какое-то влияние со  стороны бандеровской ОУН или УПА для перехода ее к УПА.
Оберштурмфюрер и уголовный комиссар. Подпись

Львов, 8 апреля 1944 года
Заметка
У меня находился штурмбанфюрер СС ШМИТЦ 1-ц боевой группы ПРЮТЦМАНА, которого я пригласил к себе, чтобы переговорить с ним о переговорах с УПА. ШМИТЦ сообщил мне, что он в интересах  расширения сети связистов вступил в связь с маленькими  группами-бандами, чтобы использовать их в разведывательно-диверсионных целях против советских банд и Красной Армии. Первые попытки переговоров  сопровождались успехом. 4-я армия обширно укрепила свою работу и  издала отрядам соответствующие приказы. Утверждают, что он много роздал УПА оружия и обмундирования, то это совершенно не верно. В общем было выдано с ведома служб вермахта 70-80 винтовок, 4 пулемеіа_и около 10000 патронов. Получателям были даны указания о  порядке использования снаряжения. Успехи, достигнутые в результате
зтого сотрудничества велики. 4-я армия вторично с похвалой отозвалась о работе 1-ц, который таким образом смог собрать много  разведывательного материала о движении банд и русских. На политической  основе переговоров не было. Переправил ли опергруппенфюрер ПРЮТЦМАН доклады об этом сотрудничестве рейхсфюреру, ему  неизвестно, он скорее уверен, что подобные доклады не делаются. РСХА докладывает исключительно ВдС. Точка зрения РСХА по этим  вопросам неизвестна.
Штурмбанфюрер СС ШМИТЦ уведомил, что он работал с бывшим командиром отряда гор.Шума (кличка ЛАЛЕЙКО), который держал свою организацию в руках и даже был готов бороться против Советов в одном из фронтовых подразделений. От сотрудничества с  отдельными командирами УПА он получил впечатление, что УПА честно  стремится обширно поддерживать германские интересы, но что они наотрез отказываются оказывать эту поддержку под германским руководством.
ШМИТЦ пожаловался на недооценку политических факторов по всем этим вопросам. Я просил его изложить письменно свои наблюдения и передать их РСХА для использования. У меня создалось впечатление, что ШМИТЦ с помощью УПА создал хорошую сеть разведчиков. Свои успехи в этой области он сам и его окружающие, кажется, переоценивают.

9 АПРЕЛЯ

СОВИНФОРМБЮРО
В течение 9 апреля западнее города СКАЛА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по уничтожению его окружённой группировки и заняли несколько населённых пунктов.
Наши войска, наступающие между реками ПРУТ и СЕРЕТ, с боями заняли на румынской территории более 200 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РОГОЗЕШТЕ, КЫНДЕШТИ, КАЛИНЕШТИ, САРАФИНЕШТИ, РУШИ, ФЭГЭДЭУ, КОТНАРИЙ, ЧЕПЛЕНИЦА, ХОДОРА, БЕЛЧЕШТИ, МУНТЕНИ, ВАЛЯ ОЙЛОР, ЛАРГА, ЗАХОРНА (12 километров северо-западнее ЯССЫ) и железнодорожные станции ВЛАДЕНИЙ, ЛАРГА, МОВИЛЕНИ, КУКУТЕНИ, ПОДУ-ИЛОАЕЙ, БЕЛЧЕШТИ, КОТНАРИЙ. Таким образом, нашими войсками перерезана железная дорога ЯССЫ — ПАШКАНИ.
На ОДЕССКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами ТРОИЦКОЕ, ЯССКИ, ПЕТЕРСТАЛЬ, ЮЗЕФСТАЛЬ, МАРИЕНТАЛЬ, ЛЕНИНТАЛЬ, ФРЕЙДЕНТАЛЬ, КРАСНЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ (18 километров западнее ОДЕССЫ), ВАСИЛЬЕВКА, ПЕТРОВСКИЙ, ВЫГОДА, ГНИЛЯКОВО, ПАЛИОВО, АЛТЕСТОВО, ХОЛОДНАЯ БАЛКА, ЧЕРЕВИЧНЫЙ, АВГУСТОВКА, КОРСУНЦЫ, ШЕВЧЕНКО, ФОНТАНКА, КРЫЖАНОВКА, а также заняли железнодорожные станции ВЫГОДА и СОРТИРОВОЧНАЯ (5 километров севернее ОДЕССА).

10 АПРЕЛЯ

Генералу армии Малиновскому
Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море Одессой – мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии.

В связи с вступлением Красной Армии на территорию Румынии Государственный Комитет Обороны постановляет:
I. В связи с вступлением Красной Армии на территорию Румынии Военному Совету 2 Украинского фронта издать к населению воззвание, в котором призвать население продолжать свой мирный труд и оказывать командованию Красной Армии содействие и помощь в поддержании порядка и обеспечении нормальной работы промышленных, торговых, коммунальных и др. предприятий. В воззвании объяснить населению, что Красная Армия вошла в пределы Румынии, не преследуя целей приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в Румынии общественного строя. Вступление Советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии. В воззвании сказать, что Красная Армия выполняет приказ Верховного Главнокомандующего - преследовать неприятельские войска до их полного поражения и капитуляции противника. Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах.
II. При вступлении Красной Армии на территорию Румынии для обеспечения порядка в занятых Красной Армией районах руководствоваться следующим:
1. Общее руководство делом организации и контроля за осуществлением гражданского Управления на всей освобожденной советскими войсками территории Румынии возложить на Военный Совет, а персонально на члена Военного Совета 2 Украинского фронта генерал-лейтенанта танковых войск Сусайкова.
2. Имея в виду, что вступление советских войск в Румынию диктуется исключительно военной необходимостью и не преследует иных целей, кроме целей сломить и ликвидировать продолжающееся сопротивление войск противника, в занятых Красной Армией районах советов и органов советской власти не создавать. Сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать и церквей и молитвенных домов не трогать. Румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить.
3. Необходимые мероприятия по поддержанию общественного порядка на занятой Советскими войсками румынской территории осуществлять через местную румынскую администрацию под контролем и наблюдением командования Красной Армии.
4. В каждом уездном и волостном центре, а также в наиболее крупных населенных пунктах Румынии, занятых советскими войсками, приказом соответствующего Военного Командования назначаются военные коменданты. Военный комендант осуществляет необходимые мероприятия, исходя в первую очередь из интересов Красной Армии, через существующие органы местной власти.
5. Военный комендант устанавливает в населенных пунктах должный режим, соответствующий условиям военной обстановки. Немедленно по вступлении в должность военный комендант опубликовывает путем объявления в прессе и расклеивания приказ № 1 на русском и румынском языках. Текст приказа должен быть разработан Военным Командованием.
В приказе указать: а) гражданским властям продолжать исполнение своих обязанностей;
б) всем владельцам торговых и промышленных предприятий продолжать свою деятельность;
в) школам, больницам, амбулаториям и т.п. учреждениям оказывать содействие в обеспечении их нормальной работы;
г) местному населению сдать военному коменданту все имеющееся оружие, боеприпасы, военное имущество и радиоаппаратуру.
6. В каждом уездном и волостном центре и в наиболее крупных населенных пунктах по усмотрению Военного Командования устанавливаются военные гарнизоны из состава войск НКВД или частей Красной Армии.
7. Военное Командование принимает необходимые меры к бесперебойной работе телеграфа, телефона и всех иных средств связи, устанавливая в отношении их необходимый контроль.
8. Железные дороги временно переходят в управление Военного Командования, которое на станциях железных дорог назначает военных комендантов.
9. Установить, что свободное хождение на территории Румынии имеют наряду с леями румынского образца также леи образца Военного Командования - военные леи и советская валюта - рубль.
Установить следующие курсы указанных выше валют: сто румынских лей равны двадцати военным леям; сто румынских лей равны одному советскому рублю.
10. Денежными знаками, обязательными к приему населением и всеми учреждениями при закупке продовольствия и товаров для Красной Армии, являются как леи румынского образца, так и леи образца Военного Командования.
11. Установить, что выдача жалования военнослужащим в советских рублях на территории Румынии не должна превышать 25-30 % офицерскому и генеральскому составу, 50 % - сержантскому составу, а рядовому составу - выдавать жалование полностью в советских рублях.
12. Стоимость всех реквизируемых или добровольно продаваемых для нужд Красной Армии предметов потребления и промышленных товаров выплачивается в леях по ценам, существовавшим до вступления советских войск.
13. В случае бегства владельцев торговых и промышленных предприятий Военный комендант назначает временно из числа бывших служащих этих предприятий и учреждений лиц, на которых возлагает обеспечение дальнейшего нормального функционирования предприятия или учреждения.
14. Всем румынским должностным лицам (чиновники государственных учреждений, муниципальные власти, полиция, сигуранца, судебные чины и т.д.), оставшимся на местах, не препятствовать исполнять их обязанности. От работы отстранять лишь тех должностных лиц, которые противодействуют мероприятиям Красной Армии.
15. Объявить во всеобщее сведение, что все личные и имущественные права румынских граждан и частных обществ, а также принадлежащая им частная собственность, находятся под охраной советских военных властей.

11 АПРЕЛЯ

Генералу армии Толбухину
Войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке, овладели городом Армянск и, продвинувшись вперед до 20 километров, вышли к Ишуньским позициям. Одновременно войска фронта, форсировав Сиваш восточнее города Армянск, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника в озерных дефиле на южном побережье Сиваша и, продвинувшись вперед за четыре дня наступательных боев до 60 километров, овладели важнейшим железнодорожным узлом Крыма – Джанкоем.

Генералу армии Еременко
Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и сегодня, 11 апреля, овладели городом и крепостью Керчь – важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма и продвинулись на запад от Керчи до 30 километров.

Ставка Верховного Главнокомандования Черноморскому флоту на 1944 г. ставит задачи:
Систематически нарушать коммуникации противника в Черном море, а в ближайший период нарушение коммуникации с Крымом считать главной задачей. Для действия на коммуникациях использовать подводные лодки, бомбардировочную и минно-торпедную авиацию, а на ближних коммуникациях — бомбардировочно-штурмовую авиацию и торпедные катера.
Быть готовым к высадке в тыл противника тактических десантов силой батальон-стрелковый полк.
Охранять побережье и приморские фланги армий, содействовать фланговым частям армий при их продвижении огнем береговой и корабельной артиллерии мелких кораблей.
Повседневно расширять и закреплять операционную зону флота в Черном море путем уничтожения минных полей, открытия и поддержания своих фарватеров и маневренных районов безопасными от мин...
Быть готовым к перебазированию флота в Севастополь и к организации обороны Крыма.
Быть готовым к формированию и перебазированию Дунайской военной флотилии.

Абверотряд 104 в Бжежане АОК 4 п Ц/АО №250/44
СЕКРЕТНО 11 апреля 1944 года
Краткий доклад о переговорах между офицерами УПА, организации "АДЛЕР" с одной стороны и оберлейтенантом ПЮТЦЕР - с другой
6 апреля 1944 года командир отряда (Абверотряда 104) в  сопровождении связного прибыл в Перемышль. Там он был увезен двумя курьерами. После многочасовой поездки в южном направлении они  достигли места "X". Отсюда он пошел сначала пешком, а потом поехал на лошади по деревне, в юго-западном конце которой, в помещении  последнего крестьянского дома вблизи леса происходили переговоры.
С украинской стороны присутствовали:
Высший украинский командир, которому среди других подчинены также группы Бобрка, Перемышль, Поможаны, Бжежаны, Подьясы; два Других офицера УПА, руководитель организации "АДЛЕР" (юношеская подготовительная организация УПА), два служащих УПА; один связной из Болюшан и доверенный отряд "К".
Переводчиками были: доверенный отряда "К" и командир  организации "Адлер". После общих выражений командир войск перевел  разговор на возможность сотрудничества. Затем командир УПА, которого остальные называли "господин командир", высказал следующее:
У УПА есть приказ, которым запрещено вести борьбу против немецких солдат или совершать диверсионные акты против их  военных сооружений и связи... По приказу, изданному 6 апреля всем подразделениям УПА было снова запрещено заключать  какие-либо особые сделки с немецкими службами. Цель этого  запрещения - привести немецкое командование к тому, чтобы оно  завязывало связь непосредственно с руководством УПА...
О деятельности банд в районе Злочев-Бобрка-Подъясы: они  сообщили о еврейской банде у Свирца и польской банде в Висине (10 км. северо-западнее Поморжаны) и о русской банде в районе Подъясы.
Места общих собраний и убежища УПА, как следует заключить из разговоров, находятся в лесах, которые тянутся с северо-запада на юго-восток от Бобрка-Рогатин-Бжезаны к Подъясам. По их  высказываниям, вся эта местность снабжена сетью связных, соединений и  курьеров. Передача приказов и сообщений производится эстафетой. Насколько они располагают другими средствами сообщений, речи не  было. Хотя были установлены общие пункты, и руководители были  заинтересованы в улучшении положения, они все же не решались на связь больших размеров, так как имелись противоположные приказы. Они обещали выдавать захваченных русских агентов вместе с документами, картами и письменным материалом в обмен на взятых в плен служащих УПА. Далее они хотят продолжать борьбу против польских и  большевистских банд и очень приветствовали бы, если бы с немецкой  стороны, как, например, в районе Вислое, в их распоряжение были бы даны тяжелые орудия. Они просят оказать им помощь в Вислое тяжелой батареей или несколькими штурмовиками для ликвидации польской  банды. Их главное желание, которое все больше прорывается - роспуск бандеровцев и признание самостоятельной Украины.
Офицеры, кроме командира, явились каждый с  пистолетами-автоматами, пистолетами и биноклями, сумками, картами и в кавалерийских сапогах. Командир был в гражданском. На нем была под костюмом  белая вышитая украинская сорочка со стоячим воротничком. Такую же  сорочку под коричневой формой носил руководитель организации  "Адлер".
В апреле 1944 года на имя Главнокомандующего немецкой армии в Галиции поступило письмо от командира группы украинской повстанческой армии "Охрима" с предложением "бороться против большевиков и освобождать область от Красной Армии". Ставился ряд условий, в  частности:
"...об освобождении из тюрьмы и возвращении на родину вождя украинцев и руководителя украинских организаций (ОУН) Степана Бандеры и всех политических заключенных, немецкие части поставляют согласно указаний их командования со своих складов для вооружения частей УПА: 10000 пулеметных лент, к ним 250000 патроном, 200 
скорострельных ружей марки "Кольт", к каждому по 4 диска патронов, 20 полевых орудий, 30 гранатометов марки "Штокезнор", 10 зенитных  пушек, 500 большевистских "финок" или немецких пулеметов-пистолетов, 500 бельгийских пистолетов, 10000 гранат, 100 мин и известное число снарядов для орудий и патронов для пистолетов...
Немецкие войска, управление и полиция не мешают нам в борьбе с элементами, которые сотрудничают или хотят сотрудничать с  большевиками".
Подпись

12 АПРЕЛЯ

2-й Прибалтийский фронт
В ответ на ваши соображения от 12.04.1944 г. за № 1063/ш  Ставка Верховного Главнокомандования указывает:
Чтобы не подвести своего соседа, вам надлежит не прекращать активности на фронте, а 15.04.1944 г. начать переселение.

13 АПРЕЛЯ

Генералу армии Еременко
Войска Отдельной Приморской армии, прорвав оборону противника на Ак-Монайских позициях, сегодня, 13 апреля, овладели городом и портом на Черном море Феодосия – важным опорным пунктом обороны противника на юго-восточном побережье Крыма.

Генералу армии Толбухину
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 13 апреля, в результате смелого удара танковых соединений и пехоты овладели городом и портом на Черном море Евпатория – важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье Крыма...
Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 13 апреля, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь – основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова.

14 АПРЕЛЯ

СОВИНФОРМБЮРО
В течение 14 апреля юго-западнее города ЧЕРТКОВ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Тарнопольской области ТЛУСТЕ, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЯГЕЛЬНИЦА СТАРА, ШУЛЬГАНОВКА, ЯГЕЛЬНИЦА, МУХАВКА, АНТОНУВ, СЛОНЕ, ТОРСКЕ.
Юго-западнее города ОДЕССА наши войска полностью очистили от противника восточный берег Днестровского лимана, заняв при этом населённые пункты РОКСОЛЯНЫ, ПЕРВОМАЙСК, КРЫЖАНОВКА, ТЕРНОВКА, КАРАЛИНА БУГАЗ и железнодорожные станции ДАЛЬНИК, КАРАЛИНА БУГАЗ.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Крыма городом БАХЧИСАРАЙ, городом АЛУШТА, городом САКИ, АК-МЕЧЕТЬ, ФРАЙДОРФ, ЗУЯ, а также заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЯРЫЛГАЧ, КУНАН, КАРАДЖА, МЕРЕЖИНО. СУКУР-КОЙ, ОТАР-МАЙНАК, МИХАЙЛОВКА, ИВАНОВКА, КОНТУГАН, БУЛГАНАК, АЗЕК, ВЕРХНИЕ и НИЖНИЕ САБЛЫ, БИЮК-ЯНКОЙ и железнодорожные станции КАМБАРЫ, КНЯЖЕВИЧИ, САКИ, КАРА-ТОБЕ, БУЛГАНАК, АЛЬМА, ШАКУЛ, БАХЧИСАРАЙ…
Войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии, преследуя отступающего противника, овладели районными центрами Крыма городом КАРАСУБАЗАР, городом СУДАК, ИЧКИ, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РОЗЕНТАЛЬ, ФРИДЕНТАЛЬ, БАКСАН, УСКУТ, КАПСИХОР, КУТЛАК, ТАРАКТАШ. В ходе наступления войска Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта…

15 АПРЕЛЯ

Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев полностью овладели областным центром Украины городом Тарнополь – крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на львовском направлении.

Генералу армии Еременко А. И. сдать командование Отдельной Приморской армией генерал-лейтенанту Мельнику и не позже 17.04.1944 г. прибыть в распоряжение Ставки для получения нового назначения.
Отдельную Приморскую армию с 18.04.1944 г. включить в состав войск 4-го Украинского фронта и впредь считать ее не отдельной армией.

СЕКРЕТНО 15 апреля 1944 года
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
В главное управление имперской
безопасности группенфюреру СС
генерал-лейтенанту полиции
Мюллеру (лично)
Берлин. Командующему охранной полиции
и СД в генерал-губернаторстве
оберфюреру СС полковнику
полиции Биркману (лично)
Краков. Начальнику СС и полиции
бригаденфюреру СС
генерал-майору полиции
Диму (лично) Львов.
Содержание: Контакты УПА (украинская повстанческая армия) с  вермахтом, полицией и инстанциями гражданской администрации.
Наступление Красной Армии поставило бандеровскую группу ОУН, особенно части УПА на Западной Украине, и прежде всего в Галиции, в очень тяжелое положение. Отряды УПА оказались в известной мере в таком положении, когда им приходится вести войну на два фронта...
Перед лицом этой опасности бандеровская группа ОУН, пытаясь  спастись от ударов русско-советской стороны, ищет спасения на немецкой стороне... В конце января 1944 года различные части УПА стали искать прямых контактов с боевыми частями (вермахта). Начальник отдела  разведки и контрразведки боевой группы "Прютцман" штурмбанфюрер СС Шмитц, умело использовал изменившуюся ситуацию в свою пользу. Он установил связь с отдельными командирами банд в районах Постойно, Кременец, Верба...и получил от них разведданные о советско-русских и польских бандитах и о Советской Армии и использовал их в качестве диверсионных групп против Красной Армии. Его усилия оказались очень полезными для боевых частей... Далее речь идет о достигнутых соглашениях и взаимных обязательствах...
Достигнуто соглашение:
УПА не будет нападать на германские части. УПА будет постоянно отправлять своих разведчиков, преимущественно девушек, в занятые противником районы и будет докладывать результаты разведки в  отделы разведки и контрразведки (1с) боевых частей. Пленных  красноармейцев и советских бандитов, доставлять в отделы 1с на допрос. Все неместные лица будут передаваться в штаб боевой группы для  использования на работах.
Во избежание возникновения помех в этом важном для нас  сотрудничестве приказываю:
Агенты УПА, имеющие на руках удостоверения, подписанные  "капитан Феликс", или лица, состоящие на службе в УПА задержанию не подлежат, следует пропускать их вместе с оружием. По требованию агенты должны кратчайшим путем срочно доставляться в отдел 1с  боевой группы.
1. Отряды УПА при встрече с германскими частями должны  подавать знак, держа раскрытую ладонь руки с растопыренными пальцами перед лицом. Если же противная сторона откроет огонь , то она тут же будет уничтожена.
2. Со стороны УПА поступают жалобы, что германские полицейские и армейские части постоянно занимаются незаконными реквизициями, особенно домашней птицы. В этой связи еще раз указывается на  необходимость выполнения требований приказа от 11.02.44г. об  ответственности командиров частей за самовольные реквизиции любого рода. 
Отряды УПА могут привлекаться к ведению боевых действий в той мере, в какой они себя уже зарекомендовали в активных боевых действиях против Красной Армии или в диверсионных актах против  советско-русской системы подвоза и снабжения войск. Согласно сообщениям, поступающим из вермахта, различные отряды УПА уже в первой половине марта начали свои боевые действия в тылу Красной Армии и  наносят ощутимый ущерб советско-русской службе снабжения. Так один  военнопленный из 287 советско-русской стрелковой дивизии показал, что уже в течение 3 недель один батальон дивизии ведет боевые действия против УПА в Ступно. Этот батальон понес большие потери в боях с  украинцами. Поступают также сообщения о том, что в районах Кременец и Луцк ведутся упорные бои с советско-русскими бандитами, но  украинцы вынуждены были отступить из-за нехватки боеприпасов и  понесенных больших потерь...
Теперь многие части вермахта стремятся установить связи с  расположенными на их участках бандами УПА, как это уже имеет место в районах Бережаны, Тарнополь, Броды. Они договариваются с  бандитами УПА, чтобы последние выведывали все враждебные акты против  германского вермахта и оказывали ему вооруженную поддержку в борьбе
против Советов. В то же время УПА получает право на широкую  свободу самостоятельных действий, в том числе и против просоветски настроенных поляков. О такого рода переговорах и договоренностях между командирами вермахта и частями УПА, конечно, знают местные органы власти, гражданской администрации...
Так как из сложившейся ситуации вытекает, что бандиты  воспринимаются как равноправные партнеры по переговорам и с ними  заключаются соглашения, касающиеся их дальнейшего отношения к германским инстанциям и интересам и так как ведущие переговоры инстанции  могут независимо друг от друга принять противоречивые и  противоречащие германским интересам обязательства, я решил сразу же (как  только узнал об этом) вмешиваться в эти переговоры с тем, чтобы 
предупредить какие-то неосторожные шаги и выразить однозначную позицию охранной полиции...
Такая связь была установлена в начале марта этого года через  отдел N с одним из крупных функционеров бандеровской группы ОУН, назвавшим себя Герасимовский и утверждающим, что он уполномочен центральным руководством бандеровской группы ОУН вести  переговоры в рамках политического и военного сектора его организации в  географическом плане от всех областей, где проживают украинцы. 
Герасимовский заявил, что ОУН уже давно пытается войти в контакт именно с охранной полицией на предмет сотрудничества в борьбе против  большевизма, так как они убеждены, что именно большевики являются единственными и непримиримыми врагами украинцев, и что украинский народ убедился, что его существование может быть гарантировано лишь Германским рейхом...
ОУН готова немедленно прекратить всякую деятельность, наносящую ущерб германским интересам и всякий террор против поляков. ОУН (группа Бандеры) обязуется предоставить в распоряжение полиции безопасности все разведданные о большевизме, коммунизме и польском движении сопротивления.
Кроме того, ОУН готова сотрудничать с немцами во всех военных областях, которые окажутся необходимыми в борьбе против общего врага (большевизма). ОУН будет вводить в действие свои боевые  отряды в тылу советско-русских войск с задачей наносить ущерб советско-русской системе подвоза и снабжения, тыловым базам, центрам  снабжения оружием и снаряжением, складам и другим путем проведения  активных диверсионных актов...
Кроме того, ОУН будет передавать в немецкие руки сведения  военного и политического характера из районов, расположенных в тылу  советско-русских войск с целью обеспечения интенсивности ведения  боевых действий против общего врага. ОУН желает, чтобы немцы  поставляли ей конспиративным путем боеприпасы, оружие и взрывчатку.
Доставка оружия и диверсионных материалов немецкой стороной в боевые подразделения УПА должна осуществляться по всем правилам конспирации. Этот способ доставки уже многократно использовался  согласно прежним (частным) договоренностям УПА с вермахтом.
...ОУН выражает в этой связи свое удовлетворение тем, что  удалось, наконец, добиться локальных договоренностей между УПА и  германской стороной. ОУН немедленно прекращает всякую подрывную деятельность внутри Галицийской добровольческой дивизии и галицийских полков СС, а также и в украинской полиции и позаботится о том, чтобы все 
дезертиры выдавались германским властям.
В качестве ответных уступок полиция безопасности должна  гарантировать ОУН следующее:
1. При полной лояльности украинского националистического  движения прекращаются аресты его участников;
2. Охранная полиция освобождает украинских политических  заключенных, в частности, всех женщин, детей и заложников, берет на себя заботу об оставшихся в лагерях и тюрьмах политических заключенных, гарантирует хорошее обращение с ними;
3. Прекращается всякая травля украинцев, которая проводилась под тем предлогом, будто украинцы - это азиатский народ, зараженный большевизмом...
4. Вопрос о дальнейшем положении УПА и ее использовании  должны быть решены на специальных переговорах германской стороны.
Несмотря на то, что контакты с Герасимовским и командирами УПА более низкого ранга поддерживаются уже довольно долго, кажется, что все эти старания охранной полиции остаются практически  безрезультатными..., все более усиливается террор с украинской стороны против польских удаленных пунктов...
Несмотря на эти выводы, я не прерывал связи с Герасимовским и главарями различных банд УПА. Я продолжаю поддерживать эти  контакты по следующим соображениям:
нельзя упускать из виду, что в случае вторжения крупных сил  Польши, нам необходимо, чтобы украинские повстанческие силы в любом случае занимали хотя бы лояльную позицию и могли бы оказать нам поддержку с тыла.
Сохранение связей с людьми из ОУН и УПА, чрезвычайно важно и ценно для охранной полиции, так как они поставляют разведданные о врагах рейха и облегчают работу нашей службы безопасности.
Встречи с широким кругом представителей движения  сопротивления способствуют углублению раскола в рядах ОУН, развал, который отвечал бы нашим интересам. Знакомство с возможно большим числом функционеров ОУН обеспечит нам возможности основательного контроля этой организации и позволит нам (после того как мы основательно изучим ее силы и  методы конспиративной деятельности) по своему усмотрению выбрать  момент для нанесения по ней удара.
Чтобы достичь этих целей, я считаю необходимым и важным  продолжать такие переговоры, выдерживая при этом единую линию о  предмете переговоров и о дальнейших действиях...
Подпись Бреннер,
генерал-майор и бригаденфюрер СС

Отредактировано ingvar (17-11-2011 23:13:19)

+2