1 МАРТА
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Западному фронту немедленно преследовать отходящего противника, используя для этого все силы 39 А и готовые к наступлению войска 33 А. Главными силами 33 А перейти в наступление на Витебск с юго-востока не позднее 2.03.1944г.
1-му Прибалтийскому фронту силами 43 А перейти в наступление на Витебск с северо-запада не позднее 2.03.1944 г.
Председателю Совета Народных Комиссаров,
Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу
товарищу Сталину.
Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой об освобождении находящегося в настоящее время в Москве в ведении 4 спецотдела НКВД доктора медицинских наук профессора Л.А. Зильбера.
Мы просим об этом потому, что работа профессора Зильбера в настоящий момент особенно необходима для Красной Армии, и потому, что мы уверены в его невиновности. Здоровье его в настоящий момент находится в очень тяжелом состоянии.
Выдающиеся исследования профессора Зильбера по иммунитету и способам изготовления вакцин в настоящий момент особенно необходимо продолжать самыми энергичными темпами для противоэпидемиологической защиты фронта и тыла.
Почетный академик, лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки ГАМАЛЕЯ
Заслуженный деятель науки, орденоносец, профессор МОРОЗОВ
Заслуженный деятель науки, профессор ЕРМОЛЬЕВА
Лауреат Сталинской премии, орденоносец, профессор СОЛОВЬЕВ
Лауреат Сталинской премии, доктор биологических наук ЯКОБСОН
Лауреат Сталинской премии, доктор медицинских наук ШУБЛАДЗЕ
Лауреат Сталинской премии, кандидат медицинских наук ЧУМАКОВ
Лауреат Сталинской премии, профессор ЭНГЕЛЬГАРДТ
Академик, лауреат Сталинской премии, генерал-лейтенант
медицинской службы, вице-президент Академии наук Л. ОРБЕЛИ
Герой Социалистического Труда, академик,
лауреат Сталинской премии, генерал-лейтенант медицинской службы,
главный хирург Красной Армии Н. БУРДЕНКО
На первом листе резолюция Сталина: «Т-щу Берия. Нужно немедля освободить», и ниже «Исполнено. Л. Берия. 22.III. 44».
2 МАРТА
СОВИНФОРМБЮРО. В течение 2 марта на НАРВСКОМ направлении наши войска овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами немецкой обороны и улучшили свои позиции на плацдарме юго-западнее гор. НАРВА. На ПСКОВСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких опорных пунктов его обороны.
На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ленинградской области СОШИХИНО, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе ЗАМОШЬЕ, РОЖАНКА, ЦЕРКОВИЩЕ, САМУХИНО, БЕЛОВА, ТЕРЕГАЕВА, ГАСТЕНЫ, ЛОБАНЫ, ДЕДОВЦЫ и железнодорожные станции СОШИХИНО, СЕРГИНО.
3 МАРТА
Сталин - Черчиллю.
"Ознакомившись с подробным изложением Ваших бесед с деятелями эмигрантского польского правительства, я еще и еще раз пришел к выводу, что такие люди не способны установить нормальные отношения с СССР. Достаточно указать на то, что они не только не хотят признать линию Керзона, но еще претендуют как на Львов, так и на Вильно. Что же касается стремления поставить под иностранный контроль управление некоторых советских территорий, то такие поползновения мы не можем принять к обсуждению, ибо даже саму постановку такого рода вопроса считаем оскорбительной для Советского Союза.
Я уже писал Президенту, что решение вопроса о советско-польских отношениях еще не назрело. Приходится еще раз констатировать правильность этого вывода."
Тимошенко, Штеменко - Ставке
1. После тщательного изучения обстановки и анализа боевых действий прошедших двух дней совместно с товарищами Марковым и Христофоровым пришли к выводу, что действия на идрицком направлении на узком участке не дадут желаемого результата в кратчайший срок, приведут к значительным потерям в живой силе и потребуют большого расхода боеприпасов. Противник перебросил на направление главного удара до трех пехотных и одну танковую дивизию и создал прочную оборону, опираясь на выгодную для него местность.
Для выполнения поставленной Ставкой задачи считаем необходимым расширить фронт наступления с целью рассредоточения сил противника и выбора наиболее выгодных направлений для наступательных действий обоих фронтов.
Исходя из указанного, предлагаем следующий план операции:
а) по 2-му Прибалтийскому фронту.
Общая задача — ликвидировать новоржевско-идрицкую группировку противника, овладеть его узлом коммуникаций — Опочкой, выйти на р. Великая и по возможности форсировать ее в верхнем течении. Левым крылом фронта содействовать 1-му Прибалтийскому фронту в овладении районом Идрицы...
б) по 1-му Прибалтийскому фронту.
Общая задача — во взаимодействии с левым крылом 2-го Прибалтийского фронта разгромить идрицкую группировку противника и в дальнейшем выйти в район Себежа...
Перегруппировка будет производиться скрытно, смена частей только за день до атаки.
Средства усиления распределяются на направлениях главных ударов. Для подготовки операции и перегруппировок потребуется не менее четырех дней, поэтому переселение может быть начато 7—8.03.1944 г.
Ввиду того что в прошедшей операции израсходовано до полутора бк, просим мартовский план по боеприпасам увеличить до полутора бк для каждого фронта и подать их не позднее 10.03.1944 г.
С предлагаемыми соображениями товарищ Марков и товарищ Христофоров согласны.
(Марков и Христофоров - Попов и Баграмян соответственно)
Манштейн. "Третьего марта началось наступление на левом фланге группы армий, на участках 4 и 1 танковых армий. Противник крупными силами, в числе которых был танковый корпус, атаковал расположенный в районе Дубно 13 артиллерийский корпус и попытался окружить его. Главный удар наносился силами двух танковых армий и 60 армии с целью прорвать фронт в южном направлении на участке Проскуров – Тернополь. Противник ставил себе, видимо, задачу перерезать важнейшую коммуникацию группы армий, чтобы, если позволит погода, выйти на Днестр. Одновременно 18 армия противника пыталась отбросить правый фланг 1 танковой армии на юго-восток."
Учреждены Орден Ушакова двух степеней и Орден Нахимова двух степеней.
4 МАРТА
Ставка - Тимошенко, Штеменко, Попову, Баграмяну
Представленный вами шифром 3.03. 1944 г. за № 52 план операции приводит к слишком большому сосредоточению наших усилий и к ослаблению стыка Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, что нам невыгодно.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Основной задачей иметь выход главными силами 2-го Прибалтийского фронта на левый берег р. Великая севернее Идрицы и разгром общими усилиями 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов идрицкой группировки немцев. Ни в коем случае не ослаблять стык с Ленинградским фронтом.
2-й Белорусский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Подготовить наступательную операцию фронта, имея направление главного удара на Ковель. Ближайшая задача овладеть рубежом Любешов, Камень-Каширский, Ковель. В дальнейшем наступать с задачей овладеть Брестом и выйти на р. Западный Буг на участке Брест, Городло (последний пункт исключительно). Одновременно правым крылом фронта выйти на линию р. Припять и занять Туров, Давыд Городок, Рубель, Столин.
Наступление начать 12—15.03, не ожидая полного сосредоточения всех войск фронта.
5 МАРТА
Приказ Верховного.
"Войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, заменившего генерала армии Ватутина, вследствие болезни последнего, 4 марта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев на фронте протяжением до 180 километров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед от 25 до 50 километров.
В ходе наступления наши войска разбили четыре танковые и восемь пехотных дивизий немцев и овладели городом и крупной железнодорожной станцией Изяславль18, городами Шумск19, Ямполь20 и Острополь21, заняли свыше 500 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Катрынбург, Выжгрудек, Теофиполь, Базалия, Купель, Ляховцы, Белогородка, Антонины, Великие Мацевичи, Городище, и ведут бой на подступах к железнодорожной станции Волочиск.
В боях отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Пухова, генерал-лейтенанта Журавлева, танкисты генерал-полковника Рыбалко, генерал-лейтенанта танковых войск Баданова, артиллеристы генерал-полковника артиллерии Варенцова, генерал-лейтенанта артиллерии Королькова и летчики генерал-полковника авиации Красовского."
А имена какие!
Постановления ГКО.
О мерах по обеспечению товарами и обувью РУ, школ ФЗО, училищ механизации с.х. в районах, освобожденных от немецкой оккупации.
О производстве и поставке НКздраву СССР во II кв. 1944 г. 8 тыс. штук изотермических ящиков для транспортировки крови.
1. В дополнение к постановлению ГОКО № 5073сс от 31 января 1944 года обязать НКВД СССР (т.Берия) направить из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую и Киргизскую ССР спецпереселенцев 40 тыс. человек, в том числе:
в Казахскую ССР — 25 тыс. человек
в Киргизскую ССР — 15 тыс.человек
2. Обязать СНК Казахской и СНК Киргизской ССР, а также комиссии, созданные в соответствии с пунктом 4 постановления ГОКО № 5073сс от 31 января 1944 года, принять и разместить дополнительную численность направляемых спецпереселенцев.
3. Возложить прием скота и зерна от спецпереселенцев из Кабардино-Балкарской АССР на комиссию СНК СССР, созданную постановлением ГО КО № 5074сс от 31 января 1944 года...
4. Обязать Наркоммясомолпром (т.Смирнова), Наркомзаг (т.Субботина), Наркомсовхозов (т.Кабанова) и Наркомзем (т.Андреева) обеспечить возврат скота и зерна спецпереселенцам из Кабардино-Балкарской АССР на условиях и в сроки, установленные постановлением ГОКО № 5073сс от 31 января 1944 года.
5. Обязать НКПС (т.Кагановича) обеспечить перевозку с Северного Кавказа дополнительно 40 тыс. человек спецпереселенцев в Казахскую и Киргизскую ССР эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР.
6. Обязать Наркомторг (т.Любимова) обеспечить снабжение горячей пищей дополнительной численности спецпереселенцев с Северного Кавказа через железнодорожные буфеты по заявке НКВД СССР...
8. Обязать Наркомздрав СССР (т.Митерева) обеспечить медицинским обслуживанием в пути эшелонов спецпереселенцев из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую ССР и Киргизскую ССР по заявке НКВД СССР.
9. Обязать Наркомзаг СССР (т.Субботина) выделить дополнительно к постановлению ГОКО № 5073сс от 31 января с.г. СНК Казахской ССР муки 300 тонн, крупы 150 тонн, СНК Киргизской ССР муки 200 тонн, крупы 100 тонн для обеспечения питанием спецпереселенцев, прибывающих из Кабардино-Балкарской АССР...
6 МАРТА
2-й Белорусский
Товарищ Курочкин представил план наступательной операции на ковельском направлении.
Постановление ГКО. О мобилизации 2 тыс. чел. в Запорожской обл. на строительство узкоколейной дороги к переправам через Сиваш для 4 УФ.
7 МАРТА
Черчилль - Сталину.
"Я разъяснил полякам, что они не получат ни Львова, ни Вильно, а ссылки на эти города, как видно из моего послания, представляли собой лишь предложение об образе действий в отношении этих районов, которым, по мнению поляков, они могли бы помочь общему делу. Конечно, не было намерения ни у поляков, ни у меня, чтобы предложения были оскорбительными. Однако поскольку Вы находите, что они являются препятствием, то я прошу Вас считать их изъятыми и вычеркнутыми из послания.
Представленные мною Вам предложения делают занятие Россией де-факто линии Керзона реальностью по договоренности с поляками по достижении ее Вашими войсками, и я сообщил Вам, что при условии решения вопроса так, как Вы и мы наметили в наших переговорах и в переписке, Правительство Его Британского Величества поддержит это решение на конференции о перемирии или на мирной конференции. Я не сомневаюсь, что такое предложение будет равным образом поддержано Соединенными Штатами. Следовательно, Вы получили бы линию Керзона де-факто с согласия поляков, как только Вы ее достигнете, и с благословения Ваших западных союзников при всеобщем урегулировании.
Сила может достигнуть многого, но силой, поддержанной доброй волей всего мира, можно достигнуть еще большего. Я искренне надеюсь, что Вы не закроете окончательно дверь для заключения рабочего соглашения с поляками, которое поможет общему делу во время войны и даст Вам все необходимое при заключении мира. Если соглашение совсем не может быть достигнуто и Вы не сможете иметь какие бы то ни было отношения с Польским Правительством, которое мы будем продолжать признавать как Правительство того союзника, из-за которого мы объявили Гитлеру войну, я буду крайне огорчен. Военный кабинет просит меня сообщить, что он будет разделять это сожаление. Единственным нашим утешением будет то, что мы сделали все от нас зависящее.
Вы говорили Послу Кларку Керру об опасности того, что польский вопрос может создать разлад между Вами и мною. Я буду всячески стараться предотвратить это. Все мои надежды на будущее мира основаны на дружбе и сотрудничестве западных демократий с Советской Россией."
2-й Белорусский
Представленный вами 6.03.1944 г. шифром [за] № 785/ш план операции Ставкой Верховного Главнокомандования утвержден. Наступление начать не позднее 16—17.03.1944 г.
8 МАРТА
СОВИНФОРМБЮРО. В течение 8 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Каменец-Подольской области ЧЁРНЫЙ ОСТРОВ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАХАРОВЦЫ. ГРУЗЕВИЦА, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ЗОЗУЛИНЦЫ, ТЕРЕШКИ, МАЗЕПИНЦЫ, КРЕМЕНЧУГИ, МАЛЫЙ ЧЕРНЯТИН, БУТОВЦЫ, КАПУСТИН, КРАСНОСЁЛКА, ЖЕРЕБКИ, НЕМИРЕНЦЫ, ВОЛОСОВЦЫ, ПИЛЯВА, ЛИСАНОВЦЫ, БУГЛАИ, ТЕЛИЖИНЦЫ, ВОЙТОВЦЫ, САЛЬНИЦА, МОРОЗОВКА, МАРКУШИ. Наши войска вплотную подошли к городу СТАРОКОНСТАНТИНОВ и завязали бои на окраинах города.
9 МАРТА
Рузвельт, Черчилль - Сталину
"Хотя Премьер-Министр поручил Послу Кларку Керру сообщить Вам, что эскадренные миноносцы, которые мы передаем Вам взаймы, старые, это было сделано лишь ради полной откровенности. В действительности они являются хорошими, исправными судами, вполне пригодными для несения эскортной службы..."
Приказы Верховного
Войска 3-то Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Ингулец, прорвали сильную оборону немцев по западному берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед от 30 до 60 километров, расширив прорыв до 170 километров по фронту.
В ходе наступления наши войска нанесли тяжелое поражение трем танковым и шести пехотным дивизиям немцев, овладели районными центрами Николаевской области Новый Буг и Казанка, заняли свыше 200 других населенных пунктов и прервали железную дорогу Долинская – Николаев...
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 9 марта, в результате умелого обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом Староконстантинов – важным опорным пунктом обороны немцев на проскуровском направлении.
Продвижение наших войск на запад проходит по территории, занимавшейся продолжительное времй немцами, вследствие чего возможно наличие на этой территории оставленных противником вооруженных банд и диверсионных групп. В связи с тем, что в полосе 13 А уже имели место случаи нападения вражеских банд на одиночно следующие автомашины, Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Командующим 1-м Украинским и 2-м Белорусским фронтами принять решительные меры к ликвидации в кратчайший срок вражеских банд в тылу наших войск и навести порядок, обеспечивающий нормальную работу тыловых коммуникаций и линий связи во фронтовом и армейском тылу.
Указать командующему 13 А генерал-лейтенанту Пухову и начальнику охраны тыла 1-го Украинского фронта генерал-майору Зубареву на отсутствие с их стороны решительных действий по ликвидации оставшихся в полосе армии банд.
Гибель Николая Кузнецова. 9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА, которые приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа). Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены. Впрочем, украинские националисты утверждают, что Кузнецов был захвачен ими и утоплен в колодце, а версия самоподрыва Кузнецова на гранате была официально распространена уже советскими властями. Могила Николая Кузнецова возле города Броды была обнаружена благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая Струтинского, который добился его перезахоронения во Львове на Холме Славы. В 1992 году памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы. Усилиями Струтинского львовский памятник перевезли в Талицу. Вот такие дела.
10 МАРТА
Черчилль - Сталину
"Вы будете рады узнать о том, что самый последний конвой, направленный в Россию, уже благополучно прибыл по назначению и что по пути эскортом были наверняка потоплены четыре подводные лодки из той группы, которая его атаковала."
1-й Украинский. Жуков - Ставке
Докладываю:
По выполнении ближайшей задачи фронта, т. е. по овладении Тарнополем, Проскуровом, считаю возможным после пяти-шестидневного перерыва продолжать наступление с целью выхода на р. Днестр и тем самым отрезать южной группе войск немцев пути отхода на запад в полосе севернее р. Днестр.
Приказ Верховного
Войска 2-го Украинского фронта, возобновив наступление, прорвали сильную оборону немцев на уманском направлении и за пять дней наступательных боев продвинулись вперед от 40 до 70 километров, расширив прорыв до 175 километров по фронту.
В результате проведенной операции войска фронта овладели городом Умань, городом и важным железнодорожным узлом Христиновка, районными центрами Киевской области Тальное, Буки, Маньковка, Бабанка, Екатеринополь, районным центром Винницкой области Монастырище и заняли более 300 других населенных пунктов.
11 МАРТА
1-й Украинский
На ваши соображения, представленные шифром 10.03.1944 г. за № 7210/ш1, Ставка Верховного Главнокомандования УКАЗЫВАЕТ:
1. Изменить направление наступления 18-й и 38-й армий, подняв их к северо-западу и нацелив на Каменец-Подольский в соответствии с новой левой разгранлинией фронта, установленной директивой Ставки № 2200512.
2. Не ограничиваться выходом левого крыла фронта на Днестр, а форсировать его с ходу, развивая удар на Черновцы с целью занятия этого пункта и выхода на нашу государственную границу.
3. После овладения рубежом Берестечко, Броды, Городище, Бучач продолжать наступление с целью овладеть районом Львов, Перемышль и выйти правым крылом фронта на р. Западный Буг, т. е. на нашу государственную границу, для чего перегруппировку произвести таким образом, чтобы усилить правое крыло фронта.
4. В ускоренном порядке доукомплектовать 3 гв. ТА Рыбалко с целью произвести перегруппировку сил с тем, чтобы возобновить общее наступление не позднее 20—21.03.1944 г.
В связи с успешным наступлением войск 1, 2 и 3-го Украинских фронтов Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
2-му Украинскому фронту, преследуя отходящего противника, не дать ему возможности организовать оборону на р. Южный Буг и овладеть рубежом Муровано-Куриловцы, Могилев-Подольский, р. Днестр, захватив на р. Днестр
переправы. Главную группировку фронта вывести в район Могилев-Подольский, Ямполь. Одновременно левым крылом фронта наступать в направлении Ново-Украинка, Первомайск, Рыбница. В дальнейшем наступать с целью овладеть
районом Бельцы, Кишинев и выйти на р. Прут на нашу государственную границу...
3-му Украинскому фронту преследовать отходящего противника, не допустить его отхода за р. Южный Буг и захватить переправы через р. Южный Буг на участке Константиновка, Вознесенск, Новая Одесса, дабы не дать ему
возможности организовать на р. Южный Буг оборону. Города Николаев и Херсон освободить с ходу. В дальнейшем занять Тирасполь, Одессу и продолжать наступление с целью выхода на р. Прут и северный берег р. Дунай, т. е. на
нашу государственную границу.
Из доклада верховного командования южной группы войск
"Национальные украинские банды противопоставляют себя проникновению советских бандитов. Есть много сообщений о схватках между национал-украинскими и советскими бандитами. Уже стоящие в тылу Красной Армии отряды национал-украинской банды подняли борьбу и, кажется, являются значительной помехой в продвижении русских... У нас были проведены с известным успехом переговоры между маленькими военными подразделениями и отдельными бандитами УПА. Так, в виде примера, одно немецкое подразделение Тернополя сообщало 13.02.44г. следующее: Одна банда УПА уже объявила, что она поведет борьбу против советских, русских. Пленных они будут доставлять для допроса немцам. УПА предложила свою помощь в отношении проводимых немецкой стороной реквизиций среди местного населения, если
они будут проводиться без силы оружия. УПА сделала указания старостам поддерживать эти реквизиции". "...УПА утверждает, что они в состоянии поднять общеукраинское восстание против Советов, если последует договоренность с немецким руководством, и может выставить 10000 винтовок". "Банды УПА проводят свои собственные операции против Красной Армии. Взятые в плен русские доставляются в расположение немцев для допроса. Сведения, добытые УПА о советских, русских бандах и Красной Армии, сразу же передаются вермахту".
Верховное командование
Южной группы войск
Постановление ГКО. О демобилизации из КА 25 специалистов и квалифицированных рабочих для лаборатории № 2 АН СССР и освобождении от призыва сотрудников лаборатории.
А вы знаете, что это за лаборатория? Руководил ею Игорь Курчатов. В 1943 году в Казани они изучали ядерную цепную реакцию. После переезда в Москву ребята занялись постройкой реактора Ф-1 и созданием атомной бомбы РДС-1. Кажется, ворованные данные по Манхеттенскому проекту не имели принципиального значения.
12 МАРТА
Совинформбюро. В течение 12 марта на ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов X среди них НЕМИРЕНЦЫ, БРОНЕВКА, ПЕТРИКОВЦЫ, МАЛАШОВЦЫ, МАЦКОВЦЫ, МАЛИНИЧИ, НИЖНИЕ ВОЛКОВЦЫ, ОРЛИНЦЫ, ХОДЬКОВЦЫ, ЗАРУДЬЕ. Нашими войсками перерезана железная дорога ПРОСКУРОВ — ГУСЯТИН.
Западнее и южнее города УМАНЬ наши войска, продолжая успешно развивать наступление, овладели районным центром Одесском области городом ГАЙВОРОН, районными центрами Винницкой области ТЕПЛИК, ДЖУЛИНКА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КИТАЙ-ГОРОД, ГРАНОВ, МИХАЙЛОВКА, ЧЕЧЕЛИВКА, КУБЛИЧ, ВЕЛИКАЯ: МОЧУЛКА, МЫШАРОВКА, ШЛЯХОВА, КАМЕННАЯ КРИНИЦА, ОЛЬХОВАТА и. железнодорожные станции ИВАНГОРОД, РОСКОШЕВКА, МАРКОВКА, КУБЛИЧ.
Северо-западнее и западнее города КИРОВОГРАД наши войска вели наступательные бои, в результате которых овладели районным центром Киевской области МОКРАЯ КАЛИГОРКА и заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПЕТРАКОВКА, ЛИСИЧЬЯ БАЛКА, СУХАЯ КАЛИГОРКА, АНТОНОВКА, ЯНОПОЛЬ, ДУКОВА, ОСИТНАЯ, ЕЛЕНО-КОСОГОРОВКА, ПЕТРОПИЛЬЕ.
Северо-западнее и западнее города КРИВОЙ РОГ наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Кировоградской области городом ШЕВЧЕНКОВО и железнодорожным узлом ДОЛИНСКАЯ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВО-САВИЦКОЕ, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА, БЕРЁЗОВКА, ПЕРЕПЕЛИЦА, МАРФОВКА, СЕРГЕЕВКА, ДМИТРИЕВКА, НОВОСЕЛЬЕ, МЕДОВА и железнодорожные станции ПИСАНКИ, НОВО-ДАНИЛОВКА.
Западнее и юго-западнее АПОСТОЛОВО наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Николаевской области ПРИВОЛЬНОЕ (на западном берегу реки Ингул), БОЛЬШАЯ АЛЕКСАНДРОВКА и заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе СОФИЕВКА, УЛЬЯНОВКА, МАЙЕРОВКА, ЛЕНИНО, НОВО-ПРИВОЛЬНОЕ, МАЛАЯ АЛЕКСАНДРОВКА, НОВАЯ КУБАНЬ, НОВО-СИБИРСК, СВОБОДНЫЙ, ДРУЖНЫЙ, ВОЛОДЬЕВКА, ЛЬВОВО, ТЯГИНКА.
13 МАРТА
Генералу армии Малиновскому
Войска 3-го Украинского фронта, форсировав реку Днепр в нижнем течении, заняли город Берислав и, развивая наступление, сегодня, 13 марта, в результате уличных боев овладели городом Херсон – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ 13 марта 1944г.
Командующему полицией безопасности и СД в Генерал-губернаторстве оберфюреру СС и полковнику полиции Биркману
(лично).
Краков:...5.03.44г. состоялась встреча моего референта (с одним украинцем, назвавшим себя Герасимовский и утверждающего, что он уполномочен центральным руководством бандеровской группы ОУН вести переговоры от имени политического и военного сектора этой организации, представляющей все территории, на которых проживают украинцы... Герасимовский высказал следующие пожелания ОУН (группы Бандеры) полиции безопасности: 1. Полиция безопасности впредь не будет арестовывать украинцев за нелегальную политическую деятельность, если бандеровская группа ОУН будет твердо придерживаться своего обещания - вести активную борьбу исключительно против большевизма и прекратит всякий террор против польского населения ...Бандеровская группа ОУН хотела бы доказать всю добрую волю и свое честное стремление к
сотрудничеству тем, что она не настаивает на освобождении отдельных политических заключенных, если полиция безопасности по каким-то соображениям особенно заинтересована в содержании их под арестом. Она достаточно благоразумна, чтобы ни разу не потребовать освобождения Бандеры (так в оригинале - И.М.) ...Что касается подготовительных военных мероприятий, то они должны распространяться исключительно на организацию предстоящей борьбы с большевизмом или на выполнение боевых задач, которые будут поставлены перед организацией германской стороной...
1. ...Группа ОУН под руководством Бандеры дает следующие обещания:
Группа Бандеры соблюдает безусловную и полную лояльность относительно всех германских интересов, в частности, службы подвоза и снабжения, германских объектов на Востоке и необходимые условия режима в зоне оперативного тыла группы армий.
2. Бандеровская группа ОУН представляет в распоряжение полиции безопасности добытые ею разведданные о большевизме, коммунизме и польской стороне и позволяет полиции оценивать и использовать эти сведения по своему усмотрению.
3. Бандеровская группа ОУН будет использовать свои военные силы против советских банд и других военных акций подобного рода...
Содержание дальнейших действий УПА должно определиться на предстоящих переговорах.
"В целях дальнейшего развития Авиации дальнего действия, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Командующего Авиацией дальнего действия в период март – ноябрь 1944 г. сформировать:
а) семь полков на самолетах Ер-2 30-самолетного состава;
б) два полка на самолетах Б-25 30-самолетного состава;
в) пять полков на самолетах Ли-2 30-самолетного состава."
14 полков дальних бомбардировщиков. В дополнение к существующим. На фоне возрастающих ковровых бомбардировок Германии союзниками. Большая часть новых полков размещена в Московском округе.
14 МАРТА
Совинформбюро. В течение 14 марта на ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов. При отражении контратак пехоты и танков противника наши войска нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
На ВИННИЦКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПРИЛУКИ, ВАХНОВКА, ЖУРАВА, ЕЛЕНОВКА, ИЗАБЕЛОВКА, СТЕПАНОВКА, ЗАРУДИНЦЫ, МИХАЙЛОВКА, КОМАРОВ и железнодорожную станцию ГУМЕННОЕ (15 километров юго-восточнее ВИННИЦА).
Западнее и южнее города УМАНЬ наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Винницкой области городом ГАЙСИН, а также с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШАБЕЛЬНАЯ, БУДЫ, КРИШТОФОВКА, КАРБОВКА, КУНА. ЗЯТКОВЦЫ, БУБНОВКА, СОБОЛЕВКА, ГУБНИК, ПОБОРКА, ГЛУБОЧЕК, МЕТАНОВКА, ЗАВАДОВКА, ЧЕРНЯТКА, СТАВКИ, ХАЩЕВАТОЕ, МОГИЛЬНО, ТАУЖНА, ГРУЗСКОЕ и железнодорожные станции КРИШТОФОВКА, ЗЯТНОВЦЫ, ГУБНИК, МЕЛЕШНИ, ДУКЛЯ, ГЕНРИХОВКА, ХАЩЕВАТОЕ, МОЩЁНАЯ, ТАУЖНА.
Западнее города КИРОВОГРАД наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Кировоградской области ПОДВЫСОКОЕ, НОВО-АРХАНГЕЛЬСК, ХМЕЛЕВОЕ, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты НЕРУБАЙКА, ТОРГОВИЦА, КОПЕНКОВАТА, РОССОХОВАТЕЦ, СКАЛЕВОЕ, ТИМОФЕЕВКА, ЕРДЕЛЕВКА, МИРОЛЮБОВКА, АНАСТАСИЕВКА.
На НИКОЛАЕВСКОМ направлении войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали успешно развивать наступление и овладели городом ШИРОКАЯ БАЛКА (на северном берегу Днепровского лимана), районными центрами Николаевской области БОЛЬШАЯ СЕЙДЕМИНУХА, БЕЛОЗЕРКА, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЯВКИНО, НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА, БАРМАШОВО, КИСЕЛЁВКА, ЧЕРНОПОЛЬЕ, НОВО-ПЕТРОВКА, СПАССКАЯ, МАЛЕЕВКА, НОВЫЙ ОЧАКОВ, ПЕТРОПАВЛОВКА, КАЛУЗЬНЕ, МУРАХОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ПАВЛОВКА, ШКУРИНОВО-ЗАГОРЯНОВКА, МУЗЫКОВКА, ЧЕРНОБАЕВКА, КАСПЕРОВКА и железнодорожные станции БЕРЕЗНЕГОВАТА, ЧЕХОВИЧИ.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в районе населённых пунктов БЕРЕЗНЕГОВАТОЕ — СНИГИРЁВКА окружили крупную группировку немцев в составе нескольких дивизий.
15 МАРТА
1-й Украинский. Жуков - Ставке
На сегодняшний день противник против 1-го Украинского фронта в район Проскуров, Тарнополь собрал 12 танковых дивизий. Для борьбы с танками противника нам крайне нужны самолеты Ил-2, но их во фронте на сегодня в строю 98.
Я прошу дать фронту в срочном порядке укомплектованный штурмовой корпус.
Манштейн.
Обстановка продолжала изменяться все быстрее и быстрее. К 15 марта противнику удалось нанести сильный удар по левому флангу 8 армии. Между этой армией и 1 танковой армией образовалась широкая брешь от Умани до Винницы. Противник, продвигаясь дальше на юго?запад, выдвинул за Буг на участке 8 армии передовые отряды пяти армий, в том числе одной танковой армии. Хотя 8 армия и бросила все силы, которые ей удалось высвободить на своем правом фланге, на левый фланг, чтобы атаковать переправившиеся через Буг силы противника, было ясно, что она сможет лишь остановить их на некоторых участках, но не сможет удержать на широком фронте Буга и снова установить связь с 1 танковой армией. Более того, если бы она это попыталась сделать, крупные силы противника, форсировавшие Буг, отбросили бы 8 армию на юг и, осуществив параллельное преследование, первыми достигли бы Днестра.
Противнику удалось также прорваться на правом фланге 1 танковой армии и, продвинувшись южнее Винницы, выйти на Буг. Этот город тотчас же был объявлен Гитлером «крепостью». Было, однако, с самого начала ясно, что долго удержать его будет нельзя, так как для этого специально потребовалось бы три дивизии. Где нам было их взять?
На левом фланге армии западнее Проскурова наметился охват наших сил 3 гвардейской танковой армией в составе трех танковых корпусов.
На участке 4 танковой армии благодаря успешному наступлению присланных ОКХ пехотных дивизий временно удалось восстановить положение в районе Тернополя. Однако 13 артиллерийский корпус, отходивший на Броды, находился под угрозой окружения.
Молния Б дС Краков №5034 15.03.1944
г.Львов. Начальник полиции порядка направил следующее письмо
старшим командирам "СС" и полиции.
12.03.44г. от жандармского взвода поступило сообщение: 11.03.44г. около Подламии 200 участников украинского освободительного движения выразили солидарность с германским вермахтом и заявили о продолжении борьбы против большевизма. За сутки их число достигло 1200 человек. 12 марта украинские борцы за свободу обстреляли монастырь, где укрывается около 500 поляков. Вторгаться в монастырь им запретили представители вермахта.
...Пропагандист вермахта оперативной группы Броды майор доктор Гибель, подтвердив достоверность прежней информации, сообщил, что вермахт снабжал банду вооружением и медикаментами. В ближайшие дни состоятся переговоры майора Гибеля с руководством этой националистической украинской группы... По моему мнению, здесь речь идет не о бандах, а дружественном войске, которое уже вооружает и снабжает вермахт...
Оберфюрер СС
полковник полиции Биркамп
16 МАРТА
Сталин - Черчиллю
Несмотря на то, что наша переписка считается секретной и личной, с некоторого времени содержание моих посланий на Ваше имя стало появляться в английской печати, и притом с большими извращениями, которые я не имею возможности опровергнуть. Я считаю это нарушением секретности. Это обстоятельство затрудняет мне возможность свободно высказывать свое мнение. Надеюсь, что Вы меня поняли.
1-й Украинский. Сталин - Жукову
Получил Вашу шифровку № 7656/ш1, где Вы просите подать Вам свежий штурмовой авиакорпус, так как на 1-м Украинском фронте в строю имеется, как Вы утверждаете, всего 98 штурмовиков. Ваше сообщение о нехватке штурмовиков не соответствует действительности. Вас, должно быть, ввели в заблуждение. На самом деле у Вас в строю имеется 98 штурмовиков, плюс к этому 95 штурмовиков из состава 224-й штурмовой [авиационной] дивизии, расположенной в Прилуках. Всего, значит, в строю имеется у Вас 193 исправных штурмовика. К этому надо добавить 143 штурмовых самолета, направляющихся к Вам россыпью для пополнения штурмовых дивизий. Стало быть всего у Вас на фронте 336 исправных штурмовых самолетов. Я думаю, что этого пока будет достаточно для Вашего фронта.
"Вас, должно быть, ввели в заблуждение". А ведь Жуков был штатным командующим фронтом. Сталин его тоже недолюбливал, это видно. Но почему Жукова делали иконописным стратегом? Пока что непонятно.
Маштейн
Уже 16 марта выяснилось, что противник, форсировавший реку, начал наступление силами одной танковой армии на запад по направлению к ближайшим переправам через Днестр. Еще две армии и одна танковая армия повернули на юг в сторону северного фланга 8 армии. Одновременно 1 танковая армия оказалась под угрозой охвата обоих флангов. Несмотря на успех у Тернополя, было сомнительно, сумеет ли 4 танковая армия длительное время сдерживать наступление противника в направлении на Лемберг (Львов) или помешать ему нанести удар в южном направлении.
Как могло получиться, что противнику удалось так быстро добиться успеха?
Манштейн негодует!
Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 15 марта, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка, перерезав, таким образом, важнейшую железнодорожную магистраль Жмеринка – Одесса.
17 МАРТА
Сталин - Черчиллю, Рузвельту
Я готов согласиться, что эти эсминцы вполне пригодны для эскортной работы, но Вам, конечно, понятно, что Советскому Союзу нужны эсминцы, пригодные также и для других боевых операций. Право союзников распоряжаться итальянским военно-морским флотом, разумеется, совершенно бесспорно, и Итальянскому Правительству следует дать это понять, в частности в отношении итальянских судов, подлежащих передаче Советскому Союзу.
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 17 марта, в результате обходного маневра овладели городом Дубно – важным опорным пунктом обороны немцев на львовском направлении.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ И.В.
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
С 1-го января по 10 марта с.г. органами и войсками НКВД задержано 10 вражеских разведчиков-парашютистов.
Все задержанные парашютисты завербованы немецкой разведкой из числа бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену.
У парашютистов изъято: пистолетов и револьверов — 7, раций — 2, денег — 113 400 рублей. Подобрано 6 парашютов.
Сводка о задержаниях вражеских парашютистов прилагается.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
18 МАРТА
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 18 марта, в результате двухдневных упорных боев овладели оперативно важным узлом железных дорог и городом Жмеринка.
Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, вчера, 17 марта, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Ново-Украинка, городом и важным железнодорожным узлом Помошная, превращенными немцами в сильные опорные пункты своей обороны.
18 марта 1944 г. мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе председателя майора Балакова П. Ф., капитана Тапеенкова М. Ф., капитана медицинской службы Терехина А. Н., прокурора капитана юстиции Комиссарова, ст. лейтенанта Краснова, представителей от гражданского населения: Остапенко Петра Саввича 60 лет, уроженца
гор. Жлобина, Костко Марии 37 лет, уроженки Кировской обл., Сидоренко Анны 60 лет, колхозницы, уроженки дер. Дубрава Домановичского * района Полесской обл. обследовала немецкие концлагеря, в которых было заключено советское мирное население из районов Полесской, частично Орловской, Гомельской и Смоленской обл., освобожденных
войсками Красной Армии 18 марта 1944 г., и УСТАНОВИЛА:
Лагерь № 1 расположен в 4 км северо-западнее дер. Холма, лагерь № 2 — в 2 км северо-западнее дер. Медведов. Оба лагеря расположены в редком лесу на болоте под открытым небом. Площадь вокруг лагеря обнесена колючей проволокой в 4—5 рядов и заминирована. Обнаружено много мин замедленного действия.
Заселение лагерей началось гитлеровцами в первой половине марта 1944 г. Сюда под конвоем пригоняли женщин с грудными детьми, стариков и старух, подростков и детей. Это — советские люди, угнанные немцами из наших городов и сел при отступлении гитлеровской армии.
В лагере № 1 содержалось до 9 тыс. чел., в лагере № 2 — до 40 тыс., среди них не менее 70 проц. стариков и детей. Как видно, все трудоспособное советское население —• мужчины, женщины — отбиралось немцами и угонялось в Германию, а не способные работать направлялись в лагеря. Среди освобожденных из лагерей имеется немало таких,
которые переводились из одних лагерей в другие по нескольку раз...
В лагерях существовал самый дикий произвол и были созданы нечеловеческие условия существования. Люди не смели вырыть даже землянки; лишенные всякого продовольствия, они были обречены на вымирание.Лагерь находился под усиленной немецкой охраной. В пургу и в дождь женщины, старики и дети находились под открытым небом. Гитлеровцы запретили даже разводить костры. В лагерях имелось много случаев эпидемических заболеваний, обмораживаний. Больным никакой помощи не оказывалось. Истощенные голодом, продрогшие от холода, промокшие в болотах люди ежедневно умирали массами.
По заявлениям заключенных этих лагерей: 72-летнего старика Зайцева Луки Лаврентьевича из дер. Белица Жлобинского района и многих других, в лагере № 1 ежедневно умирало до 60 чел., в лагере № 2 — до 100 чел. Обессилевшие люди были не в состоянии рыть могилы: трупы умерших по нескольку дней лежали на поверхности в расположении лагерей или сбрасывались фашистами в ров возле колючей проволоки...
На территории лагеря обнаружен труп 15—17-летней девушки, изнасилованной гитлеровцами. Груди девушки изрезаны, отрезан нос, изорваны щеки, изуродовано все тело. По дороге в лагерь также имеется масса трупов женщин, стариков и детей, уничтоженных немцами...
Во рву лагеря № 2 длиною в 100 м и шириною 1,5—2 м имеется масса трупов, сваленных гитлеровцами. По рассказам заключенных, по раскопкам могил и собранным на территории лагеря трупам видно, что за 7 дней существования лагеря и на пути следования немцы истребили не менее 9 тыс. советских людей.
Председатель комиссии майор Балаков
Члены комиссии: Тапеенков, Комиссаров...
Бывшие заключенные лагерей: Асташова, Мамонова, Серегин, Батурин, Столяров и др.
На следующий день обнаружили еще 3 лагеря, потом еще... Всех не перечислишь.
19 МАРТА
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта в результате обходного маневра и атаки с фронта сегодня, 19 марта, овладели городом Кременец – мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор, усиленной немцами развитой сетью искусственных оборонительных сооружений.
20 МАРТА
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 20 марта, в результате штурма и обходного маневра с флангов овладели областным и крупным промышленным центром Украины городом Винница, превращенным немцами в мощный опорный пункт обороны на Южном Буге.
Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного маневра танковых соединений и пехоты вчера, 19 марта, овладели городом Могилев-Подольский – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на Днестре.
Манштейн
Двадцатого марта, однако, противнику, сосредоточившему для этого две танковые армии (1 и 4 ), удалось прорваться по обе стороны от разграничительной линии между обеими армиями на юг в направлении на верхнее течение Днестра.
Постановления ГКО.
О производстве на заводе № 678 Наркомэлектропрома артиллерийских радиолокационных станций и мощных радиопередатчиков.
О мерах по обеспечению педагогическими кадрами школ национальных республик и освобожденных районов.
Об освобождении 1 тыс. проверенных окруженцев из спецлагеря на строительстве Северо-Уральских бокситовых рудников и передаче их тресту "Бокситострой" и на Северо-Уральские бокситовые рудники НКЦМ.
О мероприятиях по обеспечению производства художественных кинокартин в 1944 году.
21 МАРТА
Черчилль - Сталину
1. Во-первых, должен еще раз поздравить Вас со всеми замечательными победами Ваших армий, а также с Вашим весьма умеренным обращением с финнами. Мне кажется, что интернирование в Финляндии девяти немецких дивизий доставляет им заботу, так как они боятся, что эти девять немецких дивизий могут их интернировать. Мы очень Вам благодарны за то, что Вы информировали нас о всех Ваших действиях на этом театре.
2. Что касается поляков, то я ни в коей степени не виноват в разглашении Ваших секретных посланий. Информация была дана как американскому корреспонденту “Геральд Трибюн”, так и корреспонденту лондонского “Тайме” Советским Посольством в Лондоне. В последнем случае она была дана лично Послом Гусевым.
3. В весьма скором времени мне придется сделать заявление в Палате общин по польскому вопросу. Это приведет к тому, что я должен буду сказать, что попытки достигнуть договоренности между Советским и Польским Правительствами .потерпели неудачу; что мы продолжаем признавать Польское Правительство, с которым мы были в постоянных отношениях с момента вторжения в Польшу в 1939 году; что мы теперь считаем, что все вопросы о территориальных изменениях должны быть отложены до перемирия или до мирной конференции держав-победительниц в что тем временем мы не можем признавать никаких передач территории, произведенных силой.
4. Я посылаю копию этой телеграммы Президенту Соединенных Штатов. Хотелось бы только ради нас всех, чтобы у меня были для него лучшие вести.
5. Наконец, позвольте мне выразить искреннюю надежду на то, что неудача, происшедшая между нами по поводу Польши, не будет иметь никакого влияния на наше сотрудничество в иных сферах, где сохранение единства наших действий является вопросом величайшей важности.
22 МАРТА
Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 22 марта, после двухдневных упорных боев овладели городом Первомайск – важным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на среднем течении Южного Буга.
Директива Ставки
В связи с отставанием войск 3-го Украинского фронта, вызванным сильным сопротивлением противника на нижнем течении р. Южный Буг, в целях окружения этой группировки и недопущения ее отхода за р. Днестр Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
2-му Украинскому фронту своим левым крылом, включая 5 гв. ТА, нанести удар с фронта Кодыма, Песчана, Первомайск на юг, по восточному берегу р. Днестр с задачай овладеть рубежом Бендеры, Тирасполь, Раздельная, отбрасывая противника к Черному морую и не допуска его отхода за р. Днестр.
23 МАРТА
Сталин - Черчиллю
За последнее время я получил от Вас два послания по польскому вопросу и ознакомился с заявлением г. Керра В. М. Молотову, сделанным по Вашему поручению по тому же вопросу71. Я не мог своевременно ответить, так как дела фронта часто отвлекают меня от невоенных вопросов.
Отвечаю по вопросам.
Бросается в глаза, что как Ваши послания, так и особенно заявление Керра пересыпаны угрозами по отношению к Советскому Союзу. Я бы хотел обратить Ваше внимание на это обстоятельство, так как метод угроз не только неправилен во взаимоотношениях союзников, но и вреден, ибо он может привести к обратным результатам.
Усилия Советского Союза в деле отстаивания и осуществления линии Керзона Вы в одном из посланий квалифицируете как политику силы. Это значит, что линию Керзона Вы пытаетесь квалифицировать теперь как неправомерную, а борьбу за нее как несправедливую. Я никак не могу согласиться с такой позицией. Не могу не напомнить, что в Тегеране Вы, Президент и я договорились о правомерности линии Керзона. Позицию Советского Правительства в этом вопросе Вы считали тогда совершенно правильной, а представителей эмигрантского польского правительства Вы называли сумасшедшими, если они откажутся принять линию Керзона. Теперь же Вы отстаиваете нечто прямо противоположное.
Не значит ли это, что Вы не признаете больше того, о чем мы договорились в Тегеране, и тем самым нарушаете тегеранское соглашение? Я не сомневаюсь, что если бы Вы продолжали твердо стоять по-прежнему на Вашей тегеранской позиции, конфликт с польским эмигрантским правительством был бы уже разрешен. Что касается меня и Советского Правительства, то мы продолжаем стоять на тегеранской позиции и не думаем от нее отходить, ибо считаем, что осуществление линии Керзона является не проявлением политики силы, а проявлением политики восстановления законных прав Советского Союза на те земли, которые даже Керзон и Верховный Совет Союзных Держав еще в 1919 году признали непольскими.
Вы заявляете в послании от 7 марта, что вопрос о советско-польской границе придется отложить до созыва конференции о перемирии. Я думаю, что мы имеем здесь дело с каким-то недоразумением. Советский Союз не воюет и не намерен воевать с Польшей. Советский Союз не имеет никакого конфликта с польским народом и считает себя союзником Польши и польского народа. Именно поэтому Советский Союз проливает кровь ради освобождения Польши от немецкого гнета. Поэтому было бы странно говорить о перемирии между СССР и Польшей. Но у Советского Правительства имеется конфликт с эмигрантским польским правительством, которое не отражает интересов польского народа и не выражает его чаяний. Было бы еще более странно отождествлять с Польшей оторванное от Польши эмигрантское польское правительство в Лондоне. Я затрудняюсь даже указать разницу между эмигрантским правительством Польши и таким же эмигрантским правительством Югославии, равно как между некоторыми генералами польского эмигрантского правительства и сербским генералом Михайловичем.
В Вашем послании от 21 марта Вы сообщаете, что Вы намерены выступить в Палате общин с заявлением о том, что все вопросы о территориальных изменениях должны быть отложены до перемирия или мирной конференции держав-победительниц и что до тех пор Вы не можете признавать никаких передач территорий, произведенных силой. Я понимаю это так, что Вы выставляете Советский Союз как враждебную Польше силу и по сути дела отрицаете освободительный характер войны Советского Союза против германской агрессии. Это равносильно попытке приписать Советскому Союзу то, чего нет на деле, и тем дискредитировать его. Я не сомневаюсь, что народами Советского Союза и мировым общественным мнением такое Ваше выступление будет воспринято как незаслуженное оскорбление по адресу Советского Союза.
Конечно, Вы вольны сделать любое выступление в Палате общин — это Ваше дело. Но если Вы сделаете такое выступление, я буду считать, что Вы совершили акт несправедливости и недружелюбия в отношении Советского Союза.
В своем послании Вы выражаете надежду, что неудача в польском вопросе не повлияет на наше сотрудничество в иных сферах. Что касается меня, то я стоял и продолжаю стоять за сотрудничество. Но я боюсь, что метод угроз и дискредитации, если он будет продолжаться и впредь, не будет благоприятствовать нашему сотрудничеству.
После того, как Волховский фронт упразднили, товарищ Мерецков возглавил Карельский фронт. И сразу же проявил инициативу, которая не осталась без внимания.
"Ставка Верховного Главнокомандования указывает, что наступательные действия на Карельском фронте пока не предполагаются ни против финнов, ни против немцев. Когда они окажутся необходимыми, Ставка даст своевременно соответствующие указания."
Как он рвется в бой! Зная характер и судьбу Мерецкова, можно предположить: что-то там такое случилось.
Манштейн
Двадцать третьего марта передовые отряды 1 танковой армии противника уже вышли к переправе через Днестр севернее Черновиц, а отряды 4 танковой армии – к переправе южнее Каменец-Подольского. Тем самым противник вышел на тыловые коммуникации 1 танковой армии. Как только обозначилась опасность, штаб группы армий отдал 1 танковой армии приказ отойти на сокращенный фронт между Днестром и Проскуровом, чтобы высвободить силы для борьбы за тыловые коммуникации. Он одновременно также подчинил армии боевую группу из состава 4 танковой армии под командованием генерала Маусса – единственный «остров» в районе, наводненном войсками обеих танковых армий противника, оставшийся в тылу 1 танковой армии. Эта группа должна была попытаться остановить главные силы противника, продвигающиеся вслед за танками, и отрезать танки от их тылов.
Однако было ясно, что подобными мерами нельзя восстановить обстановку на северном фланге группы армий.
В целях обеспечения боевой подготовки советских граждан, мобилизуемых в освобождаемых от немецкой оккупации районах Западной Украины и Западной Белоруссии и во избежание излишних железнодорожных перевозок, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Сформировать четыре запасных стрелковых бригады, из них три в Киевском и одну в Харьковском военных округах...
24 МАРТА
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, отбив все контратаки противника на участке Тарнополь, Проскуров и измотав в этих боях контратакующие здесь танковые и пехотные дивизии немцев, на днях внезапно для врага сами перешли в наступление и прорвали его фронт.
За четыре дня наступательных боев войска 1-го Украинского фронта продвинулись вперед от 60 до 100 километров, овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Чертков22, городом Гусятин, городом и железнодорожным узлом Залещики на реке Днестр и освободили более 400 других населенных пунктов.
Манштейн
Двадцать четвертого марта пришел ответ ОКХ, сводившийся к тому, что 1 танковая армия должна продолжать удерживать свой растянутый фронт, обращенный на восток и северо-восток, удлинить его до Тернополя и сверх того выбить противника из своего тылового района.
Командование группы в полдень 24 марта донесло, что если до 15 часов оно не получит указаний в связи с посланной им просьбой, то вместо этого даст приказ 1 танковой армии прорваться на запад.
2-й Белорусский
На вашу шифровку от 23.03.1944 г. за № 135/к Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Передать командованию польской партизанской дивизии, что совместные действия ее с Красной Армией желательны при условии полного подчинения во всех отношениях только командованию Красной Армии в лице командования 2-го Белорусского фронта. Двоевластия в военном деле быть не может. Дивизия может иметь связь с кем угодно, Соснковским или кем другим, но в своих действиях она должна подчиняться приказам Красной Армии, если она действительно хочет действовать совместно с Красной Армией против немецких захватчиков.
В случае принятия этого условия польская партизанская дивизия должна быть обеспечена командованием Красной Армии всем необходимым для боя. Дивизия должна быть сосредоточена в одной районе и использована для выполнения боевых задач на одном из участков фронта.
В случае отказа командования польской партизанской дивизии принять эти условия — совместные действия с Красной Армией, а также материальное обеспечение ее с нашей стороны считаются недопустимыми.
О результатах переговоров и о польских партизанах вообще доносить Ставке регулярно.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Львов
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
ДОНЕСЕНИЕ
Во второй встрече Герасимовского с Оберштурмфюрером СС установлено следующее:
1) ОУН готова немедленно прекратить всякую деятельность, наносящую ущерб германским интересам и всякий террор против поляков...
2} ОУН (группа Бандеры) обязуется предоставлять в распоряжение полиции безопасности все разведанные о большевизме, коммунизме и о польском движении сопротивления. Кроме того ОУН готова сотрудничать с немцами во всех военных областях, которые окажутся необходимыми в борьбе против общего врага (большевизма)... С целью обеспечения интенсивности ведения боевых действий против общего органа ОУН желает, чтобы немцы поставляли ей конспиративным путем боеприпасы, оружие и взрывчатки. Доставка оружия и диверсионных материалов с немецкой стороны через линию фронта в боевые подразделения УПА должна осуществляться по всем правилам конспирации, чтобы
не дать поводу большевистскому режиму воспринимать оставшихся за линией фронта украинцев, как германских пособников и агентов и отреагировать соответствующими акциями по истреблению... ОУН желает, чтобы впредь вести переговоры и заключать соглашения лишь централизованно и чтобы партнером по переговорам с германской стороной
была по возможности полиция безопасности, так как она знает правила конспирации и умеет их использовать, в то время как другие инстанции и заведения такими знаниями не владеют. ОУН выражает в этой связи свое удовлетворение тем, что удалось, наконец, добиться локальных договоренностей между УПА и армейской стороной. Поэтому отдала приказ своим подразделениям УПА строго придерживаться этих соглашений, несмотря на большие потери и чувствительные удары, наносимые большевиками в ходе их операций по уничтожению.
Подпись.
25 МАРТА
Сталин - Черчиллю
Мною произведена строгая проверка Вашего сообщения о том, что разглашение переписки между мною и Вами произошло по вине Советского Посольства в Лондоне и лично Посла Ф. Т. Гусева. Эта проверка показала, что ни Посольство, ни лично Ф Т. Гусев в этом совершенно неповинны и даже вовсе не имели некоторых из документов, содержание которых было оглашено в английских газетах. Таким образом, разглашение произошло не с советской, а с английской стороны. Гусев согласен пойти на любое расследование этого дела, чтобы доказать, что он и люди из его аппарата совершенно не причастны к делу разглашения содержания нашей переписки. Мне кажется, что Вас ввели в заблуждение насчет Гусева и Советского Посольства.
Что происходит? Черчилль слегка отклонился от курса. Сталин просто приводит его к нормальному бою.
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 25 марта, после упорных боев штурмом овладели городом Проскуров – крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев.
Жуков - Ставке
Докладываю:
1. По окончании ликвидации проскуровско-каменец-подольской группировки противника и после занятия Черновиц имею в виду провести операцию с целью разгрома львовской группировки противника и выхода войск фронта на государственную границу.
Ближайшая задача главных сил фронта — выход на линию Владимир-Волынский, Сокаль, Жолкев, Львов, Дрогобыч и овладение: в центре — районом Львова, на правом фланге — Владимир-Волынского, на левом фланге — Дрогобыча.
По выполнении ближайшей задачи армии фронта будут продолжать наступление с целью овладения районом Перемышля и выхода на рубеж Ко-рытник, Томашув, Цешанув, Ярослав, Перемышль, Хыров, далее до госграницы...
5. Для укомплектования танковых войск прошу к началу операции дать фронту 300 танков, часть из коих «ИС», и 100 самоходных орудий, главным образом Су-85 и ИСУ-152...
С самолетами Жуков уже разобрался, теперь вот с танками осталось разобраться. И с самоходками.
26 МАРТА
Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу – реку Прут – на фронте протяжением в 85 километров.
Коневу
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
С выходом войск правого крыла фронта на р. Прут захватить переправы и обеспечить эти переправы занятием на правом берегу р. Прут предмостных плацдармов, каждый протяжением по фронту 15—25 км и в глубину не менее 10—12 км, которые прочно за собой закрепить.
Главным силам правого крыла фронта закрепиться на левом берегу р. Прут и организовать оборону, подтянуть артиллерию усиления, тылы и своим устойчивым положением на р. Прут обеспечивать наступление главных сил
фронта на юг по обоим берегам р. Днестр. Наступление к западу от р. Прут начинать только по особому приказу
Ставки.
Третий Украинский
По имеющимся сведениям, 5-я гв. армия Жадова, форсировав р. Южный Буг, успешно продвигается в направлении Кривого Озера, обеспечив большой плацдарм на правом берегу реки. В то же время 7-я гв. армия Шумилова продолжает оставаться на р. Южный Буг, безуспешно пытаясь самостоятельно его форсировать.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Через участок 5 гв. А вывести на правый берег р. Южный Буг главные силы 7 гв. А, которые использовать для удара на юг с целью свернуть оборону противника перед фронтом 7 гв. А и правым крылом 3-го Украинского фронта, содействуя тем самым продвижению их на запад.
27 МАРТА
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, вчера, 26 марта, в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты овладели областным центром Украины городом Каменец-Подольский – сильным опорным пунктом обороны немцев на Днестре.
28 МАРТА
Маршалу Жукову
Ваши соображения, представленные шифром 25.03.1944 г. за № 007/оп1, Ставка Верховного Главнокомандования утверждает и указывает разграничительную линию со 2-м Украинским фронтом ...
Генералу армии Малиновскому
Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 28 марта, после упорных боев штурмом овладели крупным областным и промышленным центром Украины городом Николаев – важным железнодорожным узлом, одним из крупнейших портов на Черном море и сильным опорным пунктом обороны немцев у устья Южного Буга.
Постановление ГКО. Об изменении режима въезда в Куйбышев и область. Это, кажется, первое упоминание о режимных городах и областях. А что там было в Куйбышеве в это время? Ну, запасная столица, которая так и не пригодилась. Вся инфраструктура осталась. На всякий случай. Требует режима. Возможно, в этих бункерах еще что-то разместили. Трудно сказать.
29 МАРТА
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого маневра танковых соединений и пехоты овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя – важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.
СЕКРЕТНО. Львов 29.03.44г.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
При встрече господина командира с Герасимовским 27.03.44г. последний заметил, что одному подразделению УПА, действующему за линией фронта удалось схватить большевистских агентов... одного, одетого в форму оберлейтенанта с материалами, связанными с убийством начальника управления Бауэра и двух агентов генерала Зейдлица руководителя "Союза германских офицеров" в Москве. Герасимовский заявил о готовности передать захваченные документы в полицию
безопасности и агентов (если они еще живы). В качестве компенсации Герасимовский потребовал освободить некоего Барабаша и госпожу Лебидь. Господин командир намерен ходатайствовать об освобождении Барабаша и Лебидь...
Криминаль-комиссар. Подпись.
Как мы понимаем, речь о Николае Кузнецове и его спутниках. Я встречал в некоторых источниках (в основном, мемуарах бандеровцев) информацию о том, что Кузнецов был взят живым и несколько дней подвергался допросам в СБ ОУН. Некто Павлышин утверждает (со слов знакомого офицера СБ), что эти допросы скорее напоминали обычные беседы. Дескать, Кузнецов предложил компромисс: не надо всей этой экзотики с паяльными лампами, я расскажу то, что посчитаю возможным, и мы разойдемся. После "бесед" его убили. Но мне кажется, что Герасимовский (он же Гриньох, бывший капеллан батальйона "Нахтигаль" и гауптман вермахта) блефовал. Об этом свидетельствует его оговорка "если они еще живы". Зная, как работает немецкая разведка, он допускал, что немцы уже обладают информацией о том, что Кузнецов погиб при попытке его задержания службой безопасности ОУН. Кроме того, группа Кузнецова была перехвачена оуновцами, когда двигалась на встречу с отрядом Медведева, который готовился переходить фронт. Если бы Кузнецов раскололся, у Медведева возникли бы проблемы, но переход, насколько известно, прошел без сучка, без задоринки.
30 МАРТА
Маршалу Советского Союза Жукову
Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом овладели областным городом Украины Черновицы24 – важным хозяйственно-политическим центром Северной Буковины и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Прут, прикрывающим подступы к границам Венгрии и Румынии.
31 МАРТА
Ставка Верховного Главнокомандования ставит задачи Северному флоту на летний период 1944 г.:
а) содействовать приморскому крылу Карельского фронта высадкой десантов, артиллерийскими обстрелами, воинскими перевозками;
б) систематически прерывать коммуникации противника вдоль северного побережья Норвегии и в Варангер-фиорде действиями всех сил флота (миноносцами — при благоприятной обстановке);
в) авиацией флота систематически наносить мощные бомбовые и штурмовые удары по базам и аэродромам противника с целью разрушения портового оборудования и парализования деятельности неприятельской авиации по нашим объектам в море и в базах;
г) обеспечивать совместно с силами союзников движение конвоев на коммуникациях в Баренцевом море, в порты Мурманск, Архангельск в операционной зоне Северного флота;
д) оборонять районы ВМБ, побережье и свои коммуникации от воздействия противника;
е) поддерживать необходимый оперативный режим, обеспечивающий выполнение флотом своих задач;
ж) в ближайшее время быть готовым:
к проведению активных операций по занятию баз противника в Варангер-фиорде, при движении частей Красной Армии на запад;
к развертыванию и обеспечению коммуникаций в Карском море, учтя минную опасность и, по опыту 1943 года, рост активности подлодок противника в связи с прекращением движения в летнее время союзных конвоев;
к активному использованию торпедных катеров на коммуникациях противника под прикрытием и во взаимодействии с авиацией;
к нанесению мощных ударов по конвоям противника торпедоносной, бомбардировочной и штурмовой авиацией в тесном их взаимодействии;
к организации ряда повторных ударов по обнаруженному разведкой конвою до полного его уничтожения;
к эффективному использованию подлодок на коммуникациях противника в условиях полярного дня.
Ставка Верховного Главнокомандования ставит на 1944 г. Краснознаменному Балтийскому флоту совместно с Ладожской военной флотилией задачи:
Систематически нарушать коммуникации противника в Балтийском море и его заливах действиями минно-торпедной, а на ближних коммуникациях — бомбардировочно-штурмовой авиации флота и торпедными катерами.
Охранять побережье и прибрежные фланги армий в Финском заливе и на Ладожском озере, содействовать фланговым частям армий при их продвижении огнем береговой и корабельной артиллерии.
Повседневно расширять и закреплять операционную зону флота в Финском заливе в западном и на Ладожском озере — в северном направлениях путем уничтожения дозоров противника, его минных и противолодочных рубежей, открытия и поддержания своих фарватеров и маневренных районов безопасными от мин, организации устойчивой дозорной службы (корабельной и авиационной) с достаточной поддержкой дозора.
Крупные надводные корабли и подводные лодки тщательно готовить к морским операциям, которые будут, при изменении обстановки, указаны Ставкой.
Генералу армии Малиновскому
Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели крепостью и городом Очаков – важным опорным пунктом обороны немцев, запирающим вход в Днепровско-Бугский лиман.
Отредактировано ingvar (19-10-2011 14:21:36)