1 сентября
Словацкий национальный совет в Банска-Быстрица объявил о восстановлении Чехословакии и начал мобилизацию.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 1 сентября западнее и южнее города ПЛОЕШТИ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты КАТИНА, НЕДЕЛЯ, ДЭРМЭНЕШТИ, БЕКЕНЕШТИ, БУЖОРЯНКА, ЖОЙЦА, ТЫНТОВА и железнодорожные станции ПРАХОВА, КРИВИНА.
Южнее и восточнее города БУХАРЕСТ наши войска, выдвигаясь к реке ДУНАЙ, заняли города ДЖУРДЖУ, КЭЛЭРАШИ и более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СЭРУЛЕШТИ, ДОР-МЭРУНТ, ДРАГОШВОДЭ, РАДУ-НЕГРУ и железнодорожные станции СЭРУЛЕШТИ, ПРЯСНА, ЛЕХЛИУ, СИГИРЯНУ, ДЭЛГА, ЧИМПАЦИ, ИВЭНЕШТИ, ЧЮЛНИЦА, СЕЧЕЛЯНУ, ЖИГЭЛИЯ, БЭРЭГАНУ, ФЕТЕШТИ.
Юго-западнее города КОНСТАНЦА наши войска, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов.
2 сентября
Ленинградский фронт.
В целях ликвидации группировки противника в Эстонии Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Передислоцировать в район Тарту одно армейское управление и восемь стр. дивизий с нарвского участка фронта.
Силами 14 стр. дивизий нанести удар из района Тарту в направлении Раквере. Ближайшая задача — овладеть рубежом Раквере, Тапа и тем самым выйти в тыл нарвской группировке противника. В дальнейшем наступать в общем направлении на Таллин.
Начало наступления — 15 сентября 1944 г.
1-й Украинский фронт. Директива Ставки.
«В связи с активизацией партизанского движения в Словакии и развертыванием вооруженной борьбы отдельных регулярных частей и соединений Словацкой армии против немецких захватчиков… подготовить и провести операцию на стыке 1 и 4 Украинских фронтов с тем, чтобы ударом из района Кросно, Санок в общем направлении на Прешов выйти на словацкую границу и соединиться со словацкими войсками»
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 2 сентября юго-восточнее города БУХАРЕСТ наши войска полностью очистили от противника северный берег реки ДУНАЙ на участке ОЛТЕНИЦА, ФЕТЕШТИ, заняв при этом город и железнодорожную станцию ОЛТЕНИЦА…
Юго-западнее и южнее города КОНСТАНЦА наши войска вышли к румыно-болгарской границе на участке от реки ДУНАЙ до побережья ЧЕРНОГО моря, заняв при этом более 60 населённых пунктов…
3 сентября
Ставка утвердила план операции 1-го Украинского фронта по выходу на словацкую границу и соединению со словацкими частями.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 3 сентября севернее и западнее города ПЛОЕШТИ наши войска, продвигаясь вперёд, заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВАЛЕНИ-ДЕ-МУНТЕ, МАГУРЕЛЕ, ФИЛИПЕШТИ, РЭСВАДУ, КОМИШАНИ, БЭЛЕНИ, ДОБРА и железнодорожные станции ВАЛЕНИ-ДЕ-МУНТЕ, ЛУКА ЭЛЕФТЕРЕСКУ, ЛИПАНЕШТИ, ГЭДЖЕНИ.
Южнее города БУХАРЕСТ наши войска полностью очистили от противника северный берег реки ДУНАЙ на участке ДЖУРДЖУ — ОЛТЕНИЦА, заняв при этом населённые пункты ФРАСИНУ, МЕЛЕТИЕ, ПЕТРИЛЕ, ПУЕНИ, ГРЕАКА, КЭС ЧОАРЕЛЕ, КИРНОДЖИ и железнодорожные станции ЖИЛАВА, СИНТЕШТИ, ВИДРА, ГРОДИШТЯ, КОМАНА, МИХАЙ БРАВУ, БЭНЯСА, ФРАТЕШТИ.
4 сентября
Финны заявили о своем разрыве с Германией. Болгарское же правительство заявило о своем нейтралитете, что позволило немцам отступать из Румынии через болгарскую территорию до 9 сентября.
Ленинградский и Карельский фронты.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Финских парламентеров отпустить и сказать им, что советские войска не имеют приказа о прекращении военных действий, так как финское правительство не приняло еще условий советского правительства.
Об исполнении донести, а также донести о количестве принятых парламентеров и на каких участках они были приняты.
Малиновский - Ставке
Выполняя Вашу директиву № 220191, левофланговая группировка фронта, наступающая южнее Трансильванских Альп, действует по следующему плану — разведывательные и передовые части 6-й танковой армии сегодня, 4 сентября, захватывают район Крайова и будут прикрывать выход главных сил 6-й танковой армии, которые смогут выйти в этот район 7—8 сентября сего года двумя корпусами и одним танковым корпусом в район Тыргу-Жиу.
С подходом главных сил 6-й танковой армии в этот район разведывательные части и передовые отряды выйдут к переправам на р. Дунай на участке Турну-Северин, Бычету. Армия Манагарова, наступающая за 6-й танковой армией, выйдет к реке Дунай на участке Четатя, (иск.) Джурджу своими передовыми частями к исходу 9 сентября сего года...
СОВИНФОРМБЮРО
Юго-западнее города ЛОМЖА наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов…
В Румынии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, действуя совместно с частями румынской армии, освободили от немецких захватчиков город БРАШОВ. Продвигаясь вперёд, войска фронта освободили от немецких захватчиков города СИНАЯ, КЫМПИНА, ТЫРГОВИШТЕ, ГЭЕШТИ, ТИТУ…
2 и 3 сентября южнее города БАКЭУ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта уничтожили группу немецких войск, пытавшихся пробиться на запад. При этом было убито до 3.000 и взято в плен 3.500 немецких солдат и офицеров… Таким образом, ликвидированы последние остатки немецких войск из состава окружённой Кишинёвской группировки противника.
В боях за 1 и 2 сентября в районе города КЭЛЭРАШИ (на берегу ДУНАЯ) войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен до 6.000 немецких солдат и офицеров… Как выяснилось, меньшая часть взятых в плен войск является остатками немецких частей, разбитых в районе БРАИЛОВ. Большая же часть этих войск, взятых в плен в районе КЭЛЭРАШИ — это части, переброшенные немцами из Болгарии на территорию Румынии для атаки БУХАРЕСТА с юго-востока в момент, когда Красная Армия подходила к БУХАРЕСТУ.
5 сентября
В виду того, что финское правительство удовлетворило требования советского правительства о разрыве отношений с Германией и о разоружении немецких войск, Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
С 8.00 5 сентября 1944 г. войскам Карельского и Ленинградского фронтов прекратить военные действия против финских войск на участке Минозеро (120 км зап. Беломорска), Куолисма, Питкяранта и на всем Карельском перешейке от Ладожского озера до Финского залива.
Войскам Карельского и Ленинградского фронтов на указанном участке впредь до особых указаний оставаться на занимаемых рубежах в боевой готовности.
Севернее участка Минозеро и до Мурманска, где расположены немецкие войска, войскам Карельского фронта быть в полной боевой готовности.
2-й Белорусский фронт
Танковый корпус Панова форсировал Нарев в районе Пултуска.
2-й Украинский фронт
6-я танковая армия вышла к югославской границе на Дунае.
Ставка - Жукову, Малиновскому
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает в представленный вами 4.09 за № 4762 план операции внести исправления, руководствуясь следующими указаниями:
1. Основная задача войск 2-го Украинского фронта состоит в том, чтобы ударом с юга через Брашов и Сибиу (в направлении на Клуж) и наступлением 40-й и 7-й гв. армий с востока преодолеть Трансильванские Альпы, южную
часть Карпатского хребта и выйти на фронт Сату-Маре, Клуж, Дева, Турну-Северин. Выходом в район Сату-Маре помочь 4-му Украинскому фронту перейти через Карпаты и овладеть районом Ужгород, Чоп, Мукачево. В дальнейшем развивать наступление с целью выйти главными силами на р. Тиса на участке Ньиредьхаза, Сегед, имея прикрытие на фронте Сегед, Турну-Северин.
В Югославию не наступать, так как это приведет к распылению наших сил...
Конницу использовать для наращивания силы удара в направлении на Клуж и последующего прорыва к р. Тиса в район Дебрецена...
Обязать румынское командование выделить для обороны Дуная две-три пех. дивизии и для обороны участка Сегед, Турну-Северин не менее трех дивизий. Румынские войска, действующие в районе Брашова и в Трансильвании, использовать для совместного наступления в направлении Клужа.
Об отданных распоряжениях донести.
3-й Украинский фронт и Черноморский флот вышли к болгаро-румынской границе в Добрудже.
Нота советского правительства: заявление правительства Болгарии о нейтралитете есть продолжение той внешней политики, которую проводило правительство Багрянова. СССР не может допустить дальнейшего использования болгарской территории немецко-фашистскими войсками в целях войны. В связи с этим Советский Союз заявил, что «не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, поскольку на деле она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией».
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 5 сентября севернее города ТАРТУ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
Юго-западнее города ЛОМЖА наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией ВЫШКУВ… На ряде участков наши войска вышли к реке НАРЕВ.
В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, заняли города ПИТЕШТИ, КРАЙОВА, РАШИОРИ-ДЕ-ВЕДЕ, ДРЭГЭНЕШТИ…
Постановления ГКО СССР
О мероприятиях по оказанию помощи НОАЮ. {О мероприятиях по оказанию помощи Народно-освободительной армии Югославии; "о создании базы для грузов, направляющихся в Югославию"}.
О создании Управления по заготовкам в Польше при начальнике тыла Красной Армии и усилении отделов заготовок интендантских управлений 1-го Украинского, 1 и 2-го Белорусских фронтов.
6 сентября
3-й Прибалтийский фронт завершил Тартускую операцию и перешел к обороне. Пройдено 130 км.
Генералу армии Захарову
Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 6 сентября, штурмом овладели городом и крепостью Остроленка – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев.
2-му Украинскому фронту передано в оперативное подчинение две румынские армии и авиационный корпус.
3-й Украинский фронт вошел в Болгарию, где в это время началось восстание - против немцев.
СОВИНФОРМБЮРО
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 6 сентября штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке НАРЕВ городом и крепостью ОСТРОЛЕНКА. К югу от города ОСТРОЛЕНКА наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки НАРЕВ…
Северо-восточнее ПРАГИ наши войска в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции. Город ВОЛОМИН, несколько раз переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.
В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, заняли города КЫМПУЛУНГ (юго-западнее БРАШОВ), КАРАКАЛ, АЛЕКСАНДРИЯ, ЗИМНИЧЕ… Наши войска также заняли город ТУРНУ-СЕВЕРИН, выйдя таким образом на границу Румынии с Югославией.
7 сентября
1-й Украинский фронт.
Завершена операция по очистке тылов фронта от националистических формирований (начата 22 августа). Операцию проводили войска НКВД при поддержке одного кавалерийского и двух мотоциклетных полков. Ликвидировано 36 вооруженных банд, насчитывавших 4315 человек.
2-й Украинский фронт.
6-я танковая армия перешла через Южные Карпаты.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 7 сентября юго-западнее города ЛОМЖА наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них ТАРНОВО, ВЛОСЫДЯНСКИ, РОЗВОРЫ, ПЖИТУЛЫ, ОЛДАКИ, ВОЙЦЕХОВИЦЕ.
В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, заняли города РЫМНИКУ ВЫЛЧА, ДРЭГЭШАНИ, КОРАБИЯ, ТУРНУ-МЭГУРЕЛЕ. За 6 сентября войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 3.000 немецких солдат и офицеров…
Постановления ГКО СССР
О мерах по улучшению снабжения НОАЮ и подготовке для нее военных специалистов.
Об установлении контроля за телеграфно-телефонной, радио и почтовой связью на территории Румынии, занятой советскими войсками.
8 сентября
1-й и 4-й Украинские фронты начали Восточно-Карпатскую наступательную операцию.
Ставка - Жукову, Толбухину, Кузнецову (Наркому ВМФ)
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Подвижными войсками фронта занять 9 сентября с. г. Бургас и Айтос.
Черноморскому флоту оказать содействие войскам фронта в занятии порта Бургас.
После занятия Бургаса и выхода войск фронта на линию Рущук, Разград, Тырговище, Карнобат приостановить военные действия и дальше не двигаться.
Об отданных распоряжениях донести.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 8 сентября юго-западнее города ЛОМЖА наши войска продолжали вести бои по улучшению своих позиций и выбили противника из нескольких населённых пунктов.
В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, совместно с румынскими войсками заняли город СИБИУ…
8 сентября наши войска пересекли румыно-болгарскую границу на участке ДЖУРДЖУ, МАНГАЛИЯ и, продвинувшись вперёд от 30 до 65 километров, заняли города РУСЕ (РУЩУК), ТУРТУКАЙ, СИЛИСТРА, ДОБРИЧ, город и порт на Чёрном море ВАРНА… Болгарские войска не решились сопротивляться нашим войскам.
9 сентября
Говоров, Кузнецов - Ставке
1. Принимаемые от 3-го Прибалтийского фронта дивизии 116 и 118 ск по своей численности и техническому оснащению крайне низкой боеспособности. Три из них — 282, 128 и 291 сд совершенно не боеспособны и не могут быть быстро восстановлены, так как почти полностью потеряли дивизионную, полковую артиллерию и тягу (из 132 стволов 76- и 122-мм калибра в этих дивизиях осталось только 45)...
Фронт выделить перечисленное из своих ресурсов не может и, следовательно, восстанавливать принимаемые войска не в состоянии.
2. Это обстоятельство нарушает весь замысел и построение операции, так как оба корпуса принимались в расчет при планировании операции на ее глубину. К тому же обстановка на принимаемом участке с момента моего доклада Вам о шести корпусах, потребных для решения ближайшей задачи, из которых я просил 3 выделить от 3-го Прибалтийского фронта, резко ухудшилась. Потеряна значительная часть плацдарма у Тарту; противник усилил это направление минимум двумя дивизиями, артиллерией и танками.
Не принимать во внимание 116-й и 118-й корпуса или совершенно отказаться от их активного использования в операции не могу, исходя из самостоятельности направления, его изолированности, глубины и размаха операции и тех сил и средств, которые я могу выделить из состава фронта...
Ваше решение прошу приказать передать не позже утра 10.09.1944 г., так как в 24.00 10.09.1944 г. принимаю от тов. Масленникова войска на участке Тарту и сам участок.
В Софии образовано болгарское правительство Отечественного фронта во главе с Георгиевым, которое объявило немцам войну и попросило Советский Союз о поддержке.
Ставка - Жукову, Толбухину, Кузнецову
Ввиду того, что болгарское правительство порвало отношения с немцами, объявило войну Германии и просит советское правительство начать переговоры о перемирии, Ставка Верховного Главнокомандования, согласно указаниям Государственного Комитета Обороны, приказывает к 21.00 9 сентября закончить операции по занятию намеченных по плану населенных пунктов и с 22.00 9 сентября с. г. прекратить военные действия в Болгарии, прочно закрепившись в той полосе Болгарии, которая занята нашими войсками.
Исполнение донести.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 9 сентября на территории северо-восточной части Румынии наши войска, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 100 населённых пунктов… и совместно с румынскими войсками с боями овладели крупным населённым пунктом ТЫРГУЛ-САКУЕСК.
В центральной части Румынии наши войска заняли город АЛЬБА ИЮЛИЯ, крупные населённые пункты ТЕЙУШ, МИХАЛЦ, ВАЛЯ-ЛУНГО, МИКЕСХАЗА, КИШ-КАПУШ и железнодорожные станции КОПША-МИКА, МИКЕСХАЗА, ТЕЙУШ, ПОДУЛ-МУРЕЙ.
В Болгарии войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продвигаясь вперёд, заняли город и железнодорожный узел ШУМЕН (ШУМЛА), город РАЗГРАД и во взаимодействии с ЧЕРНОМОРСКИМ флотом овладели городом и крупным портом на Чёрном море БУРГАС. За два дня операций наши войска взяли в плен более 21.000 болгарских солдат и офицеров. В районе РАЗГРАДА наши войска взяли в плен более 4.000 немецких солдат и офицеров.
10 сентября
Ставка - Говорову
Ставка считает неосновательным Ваш доклад как о резком ухудшении обстановки в районе Тарту, так и о нарушении в связи с этим плана предстоящей операции. Противник имеет на всем фронте в 70 км от Чудского озера до оз. Вырте-Ярв всего две пехотные дивизии, 8—9 отдельных потрепанных полков и боевых групп и 50—60 танков. Таким образом, силы противника на участке Тарту не превышают 4—5 пехотных дивизий неполного состава. Силы Ленинградского фронта в районе Тарту, не считая трех слабых дивизий, указанных Вами, составляют одиннадцать стрелковых дивизий и, кроме того, Вы можете использовать на этом направлении еще три дивизии, перебрасываемые с Карельского перешейка. Таким образом, вы имеете тройное превосходство над противником в пехоте и большое превосходство в артиллерии и танках.
Исходя из указанного, Ставка Верховного Главнокомандования считает, что силы, которые Вы можете использовать для операции в районе Тарту, вполне достаточны для успешного выполнения поставленной Вам задачи. Ставка ПРИКАЗЫВАЕТ:
Прекратить ненужную переписку и заняться подготовкой войск к предстоящей операции.
1-й Белорусский фронт. 47-я армия, усиленная польской дивизией, штурмует Прагу (пригород Варшавы).
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 10 сентября на территории северо-восточной части Румынии наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели городом и железнодорожной станцией БАМА…
В центральной части Румынии наши войска совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ…
Постановления ГКО СССР
О снабжении Украинского ШПД (Штаба Партизанского Движения) радиоаппаратурой.
(Возникает вопрос: зачем украинским партизанам радиоаппаратура? Ответ: чтобы поддерживать связь со штабом. Партизанское соединение П.Вершигоры, например, вело боевые действие в Чехии, на Мораве.)
11 сентября
1-й Прибалтийский фронт. 4-я Ударная армия начала ликвидацию немецкого плацдарма на Мемеле.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 11 сентября южнее и юго-западнее города ЛОМЖА наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов…
В центральной части Румынии наши войска совместно с румынскими войсками с боями продвигались вперёд и овладели городами СИГИШОАРА, МЕДИАШ, ПЕТРОШАНИ…
12 сентября
Подписан «Протокол Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении „Большим Берлином“».
В этот же день с правительством Румынии подписано соглашение о перемирии. Румыния прекратила боевые действия против союзников и вступила в войну с Германией. Восстановлена советско-румынская граница 1940 года.
Ставка - Мерецкову
Из представленного Вами за № 00112/44/оп доклада видно, что Вы ставите войскам фронта задачу разбить своими силами группировку немцев в Северной Финляндии. Это ваше решение неправильно. Согласно переговорам с финнами, выдворением немецких войск из Финляндии должны заняться сами финны, а наши войска будут оказывать им в этом только помощь.
Исходя из указанного, Ставка Верховного Главнокомандования запрещает Вам вести самостоятельные наступательные операции против немецких войск. В случае отхода немцев продвигаться вслед за ними, не навязывая противнику больших боев и не изматывая свои войска боями и глубокими обходными маневрами для того, чтобы лучше сохранить свои силы. Ставка требует от Вас точного выполнения ее указаний и еще раз предупреждает, что невыполнение указаний Ставки и Ваши попытки забегания вперед повлекут за собой отстранение Вас от командования фронтом.
Об отданных распоряжениях донести.
(Не могу удержаться от комментария. Мерецкову никак не забыть 1940 год.)
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 12 сентября южнее и юго-западнее города ЛОМЖА наши войска вели бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции и заняли несколько населённых пунктов.
В Румынии наши войска совместно с румынскими войсками с боями продвигались вперёд и овладели городами МЕРКУРЯ-ЧИУКУЛУЙ (в Северной Трансильвании), БЛАЖ, АЙУД, ДЕВА…
ИТОГИ ЯССКО-КИШИНЕВСКОЙ ОПЕРАЦИИ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ОКРУЖЕНИЮ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК.
…В результате наступательных операций, проведённых на юге с 20 августа по 3 сентября, войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского и войска 3-го Украинского франта под командованием генерала армии Толбухина полностью окружили и ликвидировали 6-ю и 8-ю немецкие армии, входившие в состав группы немецких войск «Южная Украина», которой командовал генерал-полковник Фриснер…
В итоге наступательных операций … потери немцев по главным видам боевой техники составляют: самолётов — 338, танков и самоходных орудий — 830, орудий разных калибров — 3.500, автомашин — 33.000. Убито и взято в плен 256.600 немецких солдат и офицеров.
Таким образом, операция Красной Армии по окружению и ликвидации Ясско-Кишинёвской группировки немецкой армии, смело и мастерски осуществлённая войсками 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов по плану ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ Красной Армии, полностью ликвидировала 15 немецких дивизий, ни одно из подразделений которых не смогло выйти из окружения.
Координацию боевых действий 2-го и 3-го Украинских фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Тимошенко.
Постановления ГКО СССР
Об оплате военнослужащих на территории Болгарии [в болгарской валюте - левах.]
13 сентября
Генералу армии Захарову
Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 13 сентября, в результате упорных боев овладели городом и крепостью Ломжа – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев.
Петров - Ставке
Докладываю соображения о проведении наступательной операции 4-го Украинского фронта.
Цель операции — прорвать оборону противника, форсировать Карпатский хребет и выйти главными силами фронта на рубеж Чемерне, Михальовце, Ужгород...
Считаясь с возможностью обороны немцев по Главному Карпатскому хребту в полосе долговременных укреплений постройки мирного времени («линия Арпада», построенная Чехословакией в 1937—1939 гг. и развитая венграми в текущую войну), прошу включить в состав войск фронта одну гаубичную артбригаду БМ калибра 203 мм и одну бригаду, в крайнем случае один полк, пушек-гаубиц 37 г. Снаряды с этим калибром во фронте имеются. Возможность маневра этих артсистем на данном направлении полная. Ввиду затруднений в подвозе питания фронту прошу усилить фронт автотранспортом и разрешить пропуск по жел. дороге Львов-Перемышль двух снабженческих поездов в сутки на ст. Перемышль и расширить разгранлинии фронта на правом фланге до Перемышля.
8. Докладывая план операции, прошу утвердить его.
Ставка - Толбухину
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Один стр. корпус из 57-й армии с танковой бригадой полного состава и одной иптабр немедленно направить в район Софии для усиления болгарских войск. Для ускорения переброски войск использовать автотранспорт и болгарские железные дороги. Сосредоточение войск в районе Софии закончить не позже 20.09.
Не позже 14.09 перебазировать на аэродромы Софии 9 сак и 244 бад.
Потребовать от болгарского правительства подчинения Вам, как представителю военного командования советских войск, болгарских вооруженных сил в оперативном отношении.
Для руководства действиями наших войск, включая и авиацию в районе Софии, и для руководства оперативным использованием болгарских войск через Генеральный штаб Болгарии направить в Софию генерал-полковника Бирюзова в качестве своего заместителя.
СОВИНФОРМБЮРО
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 13 сентября в результате упорных боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке НАРЕВ — городом и крепостью ЛОМЖА…
В районе ПРАГИ (на правом берегу Вислы) наши войска ведут ожесточённые бои с противником. В этих боях принимают участие части 1-й Польской армии.
Южнее города ЖЕШУВ наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией КРОСНО… Наши войска подошли к государственной границе Польши с Чехословакией.
В северо-восточной части Румынии наши войска в результате упорных боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев и венгров в проходах Карпатских гор — городом и крупной железнодорожной станцией КЫМПУЛУНГ…
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ОДОРХЕЙ…
14 сентября
Началась Прибалтийская наступательная операция - силами 4-х фронтов и Балтийского флота. Общее руководство осуществляет маршал Василевский.
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому
Войска 1-го Белорусского фронта в результате продолжительных упорных боев сегодня, 14 сентября, овладели крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу Вислы.
Рокоссовский
"Вот когда было наиболее подходящее время для восстания в польской столице! Если бы удалось осуществить совместный удар войск фронта с востока, а повстанцев – из самой Варшавы (с захватом мостов), то можно было бы в этот момент рассчитывать на освобождение Варшавы и удержание ее. На большее, пожалуй, даже при самых благоприятных обстоятельствах войска фронта не были бы способны.
Очистив от противника Прагу, наши армии вплотную подошли к восточному берегу Вислы. Все мосты, соединявшие предместье с Варшавой, оказались взорванными. В столице все еще шли бои...
В этот период со мной беседовал по ВЧ Сталин. Я доложил обстановку на фронте и обо всем, что связано с Варшавой. Сталин спросил, в состоянии ли войска фронта предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы. Получив от меня отрицательный ответ, он попросил оказать восставшим возможную помощь, облегчить их положение. Мои предложения, чем и как будем помогать, он утвердил.
Я уже упоминал, что с 13 сентября началось снабжение повстанцев по воздуху оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Это делали наши ночные бомбардировщики По‑2. Они сбрасывали груз с малых высот в пункты, указанные повстанцами. С 13 сентября по 1 октября 1944 года авиация фронта произвела в помощь восставшим 4821 самолето‑вылет, в том числе с грузами для повстанческих войск – 2535. Наши самолеты по заявкам повстанцев прикрывали их районы с воздуха, бомбили и штурмовали немецкие войска в городе."
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 14 сентября западнее города ЛОМЖА наши войска в результате боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу реки НАРЕВ городом НОВОГРУД.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта в результате продолжительных и упорных боёв 14 сентября овладели предместьем города ВАРШАВЫ и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки ВИСЛА — крепостью ПРАГА…
Южнее города ЖЕШУВ наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и улучшили свои позиции.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ГЕОРГЕНИ, городом и железнодорожной станцией ПРАЙД…
В центральной части РУМЫНИИ наши войска овладели городом ТУРДА…
Донесение начальника 4-й политической группы министерства по делам оккупированных восточных областей Розенбергу
гор. Берлин
Секретно
Рейхскомиссар Украины поместил вывезенные из Киева и Харькова картины и произведения искусства в Восточной Пруссии в следующих местах:
1. Имение Рихау под Велау.
2. Имение Вильденгоф (владелец — граф Шверин).
Речь идет о 65 ящиках, о содержимом которых прилагается подробная опись. Что касается других 20 ящиков, 57 папок и одного свертка гравюр, то инвентарной описи на них пока не имеется. Среди картин находится большое количество старинных икон, произведения знаменитых мастеров немецкой, голландской и итальянской школ XVI, XVII и XVIII вв. и работы лучших русских художников XVIII и XIX вв. В общем все эти фонды состоят из ценнейших произведений искусства, вывезенных из государственных хранилищ Украины и представляющих собой даже по поверхностной оценке
стоимость во много миллионов. Кроме того, это — единственное на германской территории собрание такого рода, имеющее международное значение, и оно будет важно в этическом и культурно-политическом отношении для каждой группы, с которой империя пожелает сотрудничать сейчас или в будущем.
Довожу это до Вашего сведения.
Согласно распоряжению рейхсканцелярии от 18 ноября 1940 г. № Рк-15666 Б, одновременно направляется
список для доклада фюреру.
Подпись
15 сентября
Финляндия объявила войну Германии. Попробовала бы не объявить.
Ставка - Тимошенко, Малиновскому
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ: 1. Войскам фронта по выходе 15—19.09 на рубеж Кирлибаба, Бистрица, Клуж, Лугож продолжить наступление в общем направлении Клуж, Дебрецен, Мишкольц с целью выйти главными силами фронта на р. Тиса на участке Чоп, Сольнок и помочь 4-му Украинскому фронту перейти через Карпаты и овладеть районом Ужгорода...
В дальнейшем указанной группой войск наступать на север, в зависимости от обстановки, по восточному берегу р. Тиса или по восточному берегу Дуная...
Румынские войска использовать частью для прикрытия по р. Дунай и р. Тиса на участке Сегед, Джурджу и частью для совместных наступательных действий с нашими войсками против венгров и немцев.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 15 сентября севернее ПРАГИ наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с упорными боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами РЫНЯ, БЯЛОБЖЕГИ, АЛЕКСАНДРУВ, ИЗАБЕЛИН, СТАНИСЛАВУВ, ЧАРНА СТРУГА, МАРКИ, ГРОДЗИСК, БЯЛОЛЕНКА, АННОПОЛЬ, ТАРГУВЕК.
Южнее города САНОК наши войска овладели городом ЛИСКО и населёнными пунктами ПЛОННА, БЖОЗОВЕЦ, ЛУКОВЕ, ДЗЮРДЗЮВ, ГОЧЕВ, УГЕРЦЕ, РУДЕНКА, БЕЗМИХОВА и железнодорожной станцией УГЕРЦЕ.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПЛИЦА…
Постановления ГКО СССР
О выплате жалования военнослужащим Красной Армии на территории Румынии [в румынской валюте - леях.]
16 сентября
1-й Прибалтийский фронт подошел к Западной Двине. Немцы наносят контрудары.
Рокоссовский
"Различные повстанческие организации охотно и с радостью принимали офицеров связи и корректировщиков. Все поляки‑патриоты, однако, предупреждали их, что аковцы никаких дел с нами иметь не хотят, руководство АК ведет себя подозрительно, разжигает враждебную агитацию против Советского Союза, польского правительства, организованного в Люблине, против 1‑й польской армии. Настораживало, что Бур так и не попытался связаться напрямую со штабом фронта, хотя Генеральный штаб сообщил ему код. Было ясно, что эти политиканы пойдут на все, только не на содействие нам. И вскоре это подтвердилось.
Расширяя помощь восставшим, мы решили высадить сильный десант на противоположный берег, в Варшаву, используя наплавные средства. Организацию операции взял на себя штаб 1‑й польской армии. Время и место высадки, план артиллерийского и авиационного обеспечения взаимные действия с повстанцами – все было заблаговременно согласовано с руководством восстания.
16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Они высаживались на участках берега, которые были в руках повстанческих отрядов. На том и строились все расчеты. И вдруг оказалось, что на этих участках – гитлеровцы.
Операция протекала тяжело. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. Потери росли. А руководители повстанцев не только не оказали никакой помощи десанту, но даже не попытались связаться с ним."
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает возложить на маршала Тимошенко координацию действий 2-го и 4-го Украинских фронтов, освободив его от координации действий 3-го Украинского фронта.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 16 сентября севернее ПРАГИ наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с боями заняли населённые пункты КОБЯЛКА, ШАМОЦИН, МАНЬКИ, БЖЕЗИНЫ, ПЕЛЫДОВИЗНА.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 50 населённых пунктов…
16 сентября наши войска вступили в столицу Болгарии город СОФИЮ.
17 сентября
Ставка - Петрову
На ваши соображения, представленные шифром за № 11097/оп1, Ставка Верховного Главнокомандования УКАЗЫВАЕТ:
Направление наступления главной группировки фронта вами значительно отклоняется к востоку, в результате чего теряется взаимодействие с 38 А 1-го Украинского фронта. Основным направлением наступления иметь Команьча, Гуменне, Михальовце.
Взаимодействие с 38 А 1-го Украинского фронта осуществлять постоянно, а не относить его на период после преодоления главного хребта. Возможности для такого взаимодействия имеются и отказываться от него неправильно.
На границу Польши с Чехословакией выйти не позже 19.09.1944 г. и овладеть рубежом Ганушовце, Чемерне, Гуменне, Стокчин не позже 30.09.
Артиллерия БМ дана вам не будет, так как в ней нет необходимости. Гаубичные снаряды 122 мм и горючее будут отпущены. Сил и средств у вас вполне достаточно для успешного выполнения задачи и Ставка требует от вас решительных наступательных действий, чтобы не позже 3.10 овладеть районом Михальовце.
Ставка - Толбухину, Малиновскому
Военным советом 2-го Украинского фронта в Бухаресте была проведена своевременно и умело операция по захвату Антонеску и ответственных представителей германского дипломатического корпуса в Румынии, а именно: главы военной миссии генерала Ганзена, главы военно-морской миссии адмирала Тиллесена, командующего немецкими войсками в Румынии генерал-лейтенанта Штагеля, командующего ВВС генерал-лейтенанта Герстенберга, военного атташе генерал-майора Шпальке.
У Военного совета 3-го Украинского фронта, видимо, нет достаточно опытных людей, чтобы провести в Софии такую же чистку, какую провел Военсовет 2-го Украинского фронта в Бухаресте. По имеющимся данным в Болгарии скрываются посол Германии Бекерле, командующий немецкими войсками в Болгарии генерал пехоты Шнекенбургер, начальник его штаба и он же военный атташе генерал-майор Гэдэ и другие. Вам надлежит этих людей разыскать, задержать и доставить в Москву. В помощь в этом деле Вашему заместителю Бирюзову направляется в Софию в качестве временного члена Военсовета 3-го Украинского фронта начальник политуправления 2-го Украинского фронта генерал-лейтенант Тевченков, как имеющий опыт проведения подобной чистки в Румынии. Одновременно с этим Ставка обязывает Вас немедленно забрать, как военнопленных, все интернированные немецкие части и их командный состав, находящиеся в Болгарии. Об исполнении донести.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 17 сентября западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них ГЛЭЖЕРИА, ГУРЬЧЬЮ, КРАЧУНЕШТЬ, НИКОЛЕШТЬ и железнодорожная станция ГУРЬЧЬЮ.
18 сентября
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 18 сентября западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника.
Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Дрогобычской области городом и железнодорожной станцией УСТРИКИ ДОЛЬНЫЕ…
19 сентября
Мирный договор с Финляндией. Финляндия обязывалась отвести свои войска за линию советско-финляндской границы 1940 г., разоружить остававшиеся на её территории германские вооруженные силы, распустить все фашистские и профашистские организации и впредь не допускать их существования; возвращала СССР область Петсамо (Печенга), обязывалась предоставить на правах аренды территорию в районе Порккала-Удд для создания военно-морской базы; СССР отказывался от своих прав на аренду полуострова Ханко.
Генералу армии Масленникову
Войска 3-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, прорвали оборону противника и сегодня, 19 сентября, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валга – мощным опорным пунктом обороны немцев в южной части Эстонии.
Генералу армии Баграмяну
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника юго-восточнее города Рига и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 40 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны немцев – Бауска, Иецава, Вецмуйжа и на реке Западная Двина – Яунелгава и Текава, а также с боями заняли более 2000 других населенных пунктов.
СОВИНФОРМБЮРО
Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали оборону противника и 19 сентября овладели мощным опорным пунктом обороны немцев в южной части Эстонии — городом и крупным железнодорожным узлом ВАЛГА…
Восточнее города РИГА наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ПЛЯВИНЯС…
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника юго-восточнее города РИГА и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны немцев населёнными пунктами БАУСКА, ИЕЦАВА, ВЕЦМУЙЖА и на реке ЗАПАДНАЯ ДВИНА — ЯУНЕЛГАВА и ТЕКАВА…
Западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
В западной части РУМЫНИИ наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, заняли город и крупный железнодорожный узел ТИМИШОАРА.
20 сентября
Маршалу Советского Союза Говорову
Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление из района севернее Тарту, прорвали сильно укрепленную оборону противника, за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров и расширили прорыв до 120 километров по фронту, освободив более 1500 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Магдалэна, Муствэ, Йыгева, Авинурмэ.
Одновременно западнее города Нарва войска Ленинградского фронта с боями в течение трех дней продвинулись вперед до 60 километров и заняли более 300 населенных пунктов, среди которых Иыхви, Кюремяэ-Кюла, Васкнарва, и железнодорожный узел Сонда.
СОВИНФОРМБЮРО
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, перейдя в наступление из района севернее ТАРТУ, прорвали сильно укреплённую оборону противника и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 70 километров и расширили прорыв до 120 километров по фронту…
Одновременно западнее города НАРВА войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта с боями в течение трёх дней продвинулись вперёд до 60 километров и заняли более 300 населённых пунктов…
Северо-западнее и южнее города ВАЛГА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов…
Восточнее города РИГА наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов…
Западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Южнее и юго-восточнее города КРОСНО наши войска овладели населёнными пунктами ЛЮБАТУВКА, РЫМАНУВ, ВЕСКО, СЕНЯВА, ОДЖЕХОВА, ПУЛАВЫ, ВИСЛОК-ВЕЛЬКИ, ЧИСТОГОРБ, ЯСЕЛЬ.
21 сентября
1-й Белорусский фронт. Немцы атакуют польскую армию, захватившую плацдарм на западном берегу Вислы. Поляки начинают переправляться на восточный берег.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 21 сентября на ТАЛЛИНСКОМ направлении войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, развивая наступление, овладели городом и узловой железнодорожной станцией РАКВЕРЕ… Войска, наступающие к западу от города НАРВА, полностью очистили от противника перешеек между ЧУДСКИМ озером и ФИНСКИМ заливом и соединились с войсками, наступавшими вдоль западного побережья ЧУДСКОГО озера.
Северо-западнее и западнее города ВАЛГА наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов.
Западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Южнее и юго-восточнее города КРОСНО наши войска заняли населённые пункты ТЕОДОРУВКА, ДУКЛЯ, ЯСЕНКА, ШКЛЯРЫ, ДАРУВ, МОЩАНЕЦ, ЩАВНЕ, НОВОСЮЛКИ.
В западной части Румынии наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли до 100 населённых пунктов…
22 сентября
Маршалу Советского Союза Говорову
Войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления сегодня, 22 сентября, с боем овладели столицей Эстонской ССР городом Таллин (Ревель) – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.
(При освобождении города отличились войска 8-й армии и 2-й Ударной, той самой).
1-й Прибалтийский фронт наступает на Ригу.
СОВИНФОРМБЮРО
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате стремительного наступления 22 сентября с боем овладели важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море — столицей Советской Эстонии городом ТАЛЛИН (РЕВЕЛЬ)…
Северо-западнее и западнее города ВАЛГА наши войска с боями заняли более 60 населённых пунктов…
Юго-восточнее города САНОК наши войска в результате упорных боёв заняли более 30 населённых пунктов…
В западной части Румынии наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и крупным железнодорожным узлом АРАД…
23 сентября
Приказ НКО СССР
В целях улучшения работы с военными комиссиями союзных армий ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Существующие отдел спецзаданий Генерального штаба и отдел внешних сношений НКО объединить и сформировать из них Управление специальных заданий Генерального штаба по штату № 01/408. Объединение отделов и формирование Управления закончить к 30 сентября с. г.
Маршалу Советского Союза Говорову
Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, сегодня, 23 сентября, овладели городом Пярну (Пернов) – важным портом в Рижском заливе.
Рокоссовский
"В таких условиях удержаться на западном берегу Вислы было невозможно. Я решил операцию прекратить. Помогли десантникам вернуться на наш берег. К 23 сентября эти подразделения трех пехотных полков 1‑й польской армии присоединились к своим частям...
Вскоре мы узнали, что по распоряжению Бура‑Коморовского и Монтера части и отряды АК к началу высадки десанта были отозваны с прибрежных окраин в глубь города. Их место заняли немецко‑фашистские войска. При этом пострадали находившиеся здесь подразделения Армии Людовой; аковцы не предупредили их о том, что покидают прибрежную полосу.
С этого момента руководство АК начало подготовку к капитуляции, о чем в архивах сохранился довольно богатый материал. Наши предложения о помощи желающим эвакуироваться из Варшавы на восточный берег Вислы не были приняты во внимание. Уже после капитуляции удалось перебраться на восточный берег всего нескольким десяткам повстанцев."
СОВИНФОРМБЮРО
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, развивая наступление, 23 сентября овладели важным портом в Рижском заливе городом ПЯРНУ (ПЕРНОВ) и крупным узлом шоссейных дорог в южной части Эстонии городом и железнодорожной станцией ВИЛЬЯНДИ…
Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом ВАЛМИЕРА…
Восточнее города РИГА наши войска, в результате наступательных боёв, заняли более 150 населённых пунктов…
Постановления ГКО СССР
О мобилизации в Молдавии 1 тыс. военнообязанных, не годных к строевой службе, на восстановление пищевых предприятий.
Об организации подразделений гидрометеорологической службы на зарубежной территории, занятой Красной Армией.
24 сентября
2-й и 3-й Прибалтийский фронты штурмуют оборонительный рубеж немцев "Сигулда". Безуспешно. В связи с этим Ставка решила изменить направление главного удара 1-го Прибалтийского фронта. Теперь он наступает не на Ригу, а на Мемель, отсекая группу армий "Север" от Восточной Пруссии.
2-й Украинский фронт вышел на румыно-венгерскую границу.
СОВИНФОРМБЮРО
Корабли и части Краснознамённого БАЛТИЙСКОГО флота 24 сентября овладели важной военно-морской базой на Балтийском море городом ПАЛЬДИСКИ (порт БАЛТИЙСКИЙ).
В течение 24 сентября юго-западнее и южнее города ТАЛЛИНА наши войска, продолжая наступление, заняли более 200 населённых пунктов…
Севернее и южнее города ВАЛМИЕРА наши войска, развивая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом РУЙЕНА, городом и железнодорожной станцией СМИЛТЭНЭ…
Восточнее города РИГИ наши войска в результате упорных боёв заняли более 250 населённых пунктов…
Постановление ГКО СССР. О помощи хлебом НОАЮ.
25 сентября
Ленинградский фронт вышел к Рижскому заливу и Моонзунду. Совместно с Балтийским флотом готовится захват острова Саарема.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 25 сентября в западной и южной части Эстонии наши войска, развивая наступление, овладели уездным центром Эстонской ССР городом и портом ХАПСАЛУ, городом КИЛИНГИ-НЫММЕ, городом МЫЙЗАКЮЛА, городом МУСТЛА…
Западнее городов РУЙЕНА и ВАЛМИЕРА наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией МАЗСАЛАЦЕ…
Восточнее города РИГИ наши войска, в результате упорных боёв, заняли более 80 населённых пунктов…
Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, с упорными боями заняли более 50 населённых пунктов…
Постановление ГКО СССР. О расчетах со спецпереселенцами из Крыма за принятые от них в местах прежнего жительства зерно, скот, птицу, шерсть и кожевенное сырье и мерах помощи по их быстрейшему хозяйственно-бытовому устройству.
26 сентября
Постановление ГКО СССР. О помощи хлебом и медикаментами населению гор. Прага (Польша).
Ставка - Мерецкову
Ввиду того, что финские войска двигаются на север для сближения с земцами медленно, неохотно и тем самым возможно стремятся втянуть в бои немцами в первую очередь наши войска, а сами оказаться в тылу у наших войск, что крайне нежелательно, Ставка Верховного Главнокомандования во изменение директивы от 18.09 за № 2202191 ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. После занятия района Куоло-Ярви войскам 19-й армии выдвинуться на рубеж р. Наруска-Йоки, Келлоселькя, оз.Онкамо-Ярви, где остановиться с целью пропустить на север войска финнов с тем, чтобы наши войска оказались
у них в тылу.
Дальнейшее продвижение вперед войск 19-й армии производить с разрешения Ставки в зависимости от обстановки, складывающейся на этом направлении...
Подготовить наступательную операцию силами 14-й армии, усиленной 31 ск, с привлечением фронтовых средств усиления с задачей очистить от немцев район Петсамо.
План этой операции представить 28 сентября.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 26 сентября юго-западнее города ТАЛЛИН наши войска вели бои по очищению от разрозненных групп противника западного побережья Эстонии…
На РИЖСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели городами АЙНАЖИ, САЛАЦГРИВА, АЛОЯ, ЛИМБАЖИ, ЦЕСИС…
Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, с боями заняли районный центр Дрогобычской области город и железнодорожную станцию ТУРКА…
Действие моего приказа № 148 от 3 августа сего года “О запрещении награждения автомашинами личного состава Красной Армии” распространить полностью и на мотоциклы.
Первый заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ
(Единственный документ наркомовского уровня, подписанный Жуковым в сентябре. В директивах Ставки за этот месяц, как и за многие другие, маршал не отметился вообще).
27 сентября
Черчилль-Сталину
1. Я был весьма рад, узнав от Посла сэра А. Кларка Керра и той похвале, с которой Вы отозвались о британских и американских операциях во Франции. Мы весьма ценим такие высказывания, исходящие от Вождя героических русских армий. Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника.
2. Я только что вернулся после долгих бесед с Президентом, и я могу заверить Вас в нашей твердой уверенности, что на соглашении наших трех стран — Британии, Соединенных Штатов и Союза Советских Социалистических Республик — покоятся надежды всего мира. Я был очень огорчен, узнав, что Вам нездоровилось в последнее время и что Ваши доктора против того, чтобы Вы предпринимали длительные путешествия по воздуху. Президент считал, что Гаага была бы хорошим местом для нашей встречи. Мы еще не захватили этого места, но возможно, что ход войны, даже до рождества, сможет изменить положение вдоль балтийского побережья в такой степени, что Ваша поездка не будет утомительной или трудной. Однако нам предстоит много тяжелых боев до того, как можно будет составить какой-либо подобный план.
3. Строго доверительно. Президент намеревается посетить Англию, а затем Францию, а также Бельгию, Люксембург и Нидерланды вскоре после выборов, независимо от победы или поражения. Информация, которой я располагаю, дает мне основание думать, что он победит.
4. Я искренне желаю, и я знаю, что этого желает и Президент, вмешательства Советов в японскую войну, как было обещано Вами в Тегеране, как только германская армия будет разбита и уничтожена. Открытие русского военного фронта против японцев заставило бы их гореть и истекать кровью, особенно в воздухе, так что это значительно ускорило бы их поражение. Судя по тому, что я узнал о внутреннем положении Японии, а также о чувстве безнадежности, гнетущем их народ, я считаю вполне возможным, что, как только нацисты будут разгромлены, трехсторонние призывы к Японии капитулировать, исходящие от наших трех великих держав, могут быть решающими. Конечно, мы должны тщательно рассмотреть все эти планы вместе.
Я был бы рад приехать в Москву в октябре, если я смогу отлучиться отсюда. Если я не смогу, то Иден был бы готов заменить меня. Тем временем я шлю Вам и г-ну Молотову свои самые искренние добрые пожелания.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 27 сентября западнее и северо-западнее города ПЯРНУ (ПЕРНОВ) наши войска продолжали вести бои по очищению западного побережья Эстонии от разрозненных групп противника. Нашими войсками занят остров ВОРМСИ САР.
На РИЖСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов…
Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска в результате упорных боёв овладели в горно-лесистой местности несколькими населёнными пунктами…
28 сентября
Мерецков - Ставке
Докладываю план по ведению наступательной операции силами 14-й армии на мурманском направлении в соответствии с директивой Ставки от 26.09.1944 г. № 220226 с задачей очистить от немцев район Петсамо.
1. Обстановка.
На мурманском направлении, прикрывая подступы к Петсамо, Луостари и району никелевых разработок, обороняется 19-й горный корпус «Норвегия» немцев в составе 2-й и 6-й горноегерских дивизий, частей 210-й пехотной дивизии, 388-й отдельной егерской бригады и 503-й отдельной авиаполевой бригады. В период сентября месяца противник в целях обеспечения вывода главных сил 20-й лапландской армии в Северную Норвегию, а также в целях прикрытия направления Луостари, Никель произвел перегруппировку сил и средств 19-го горного корпуса, усилив направление на Луостари. 19-й горный корпус «Норвегия» на мурманском направлении обороняется 3 года, имеет сильно укрепленный оборонительный район, причем на участке губа Большая Западная Лица, озеро Чапр имеются железобетонные сооружения. От озера Чапр на юг и юго-запад до отметки 237,1 — оборона полевого типа, построена в течение августа и сентября 1944 г. На этом участке имеются каменные сооружения. По данным войсковой разведки, правый фланг обороны противника мурманского направления — в районе отметки 237,1.
По показаниям пленных, 19-й горный корпус «Норвегия» имеет задачу упорно обороняться с целью удержать в своих руках никелевые разработки.
В период 23.09—25.09.1944 г. авиация отмечала выдвижение из района Ивало в направлении Наутси, Петсамо колонны пехоты и автотранспорта. Отсюда не исключена возможность, что в состав оперативных резервов противника в районе Петсамо, Луостари может быть привлечена часть сил и средств южных корпусов 20-й лапландской армии, отходящей в Норвегию.
Всего перед 14-й армией можно ожидать четыре-пять пехотных дивизий и две отдельные пехотные бригады.
Общая задача наступательной операции 14-й армии — очистить от немцев район Петсамо.
Замысел операции.
Главный удар группой войск в составе трех стрелковых корпусов и двух легких стрелковых корпусов армия наносит в общем направлении Луостари, Петсамо с задачей фронтальным ударом в сочетании с обходным маневром легкого корпуса разбить 2-ю горную дивизию немцев, овладеть районом Луостари, Петсамо и, прикрывшись в направлении Салмиярви, уничтожить находящиеся силы противника в районе Титовки и юго-восточнее...
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
...Командующему 3-м Украинским фронтом силами 75-го и 68-го стр. корпусов уничтожить противника, наступающего к северу от Штубика, и прочно овладеть рубежом Дн. Милановац, Клокочевац, Поповица, Силаш,
Табаковац и далее по р. Тимок до Заечара. Правый фланг 64-го стр. корпуса вывести на рубеж Белоградчик, Фердинанд...
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 28 сентября северо-западнее и западнее города ПЯРНУ (ПЕРНОВ) наши войска очистили от разрозненных групп противника западное побережье Эстонии…
На РИЖСКОМ направлении наши войска, в результате упорных боёв, заняли более 50 населённых пунктов…
Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли 30 населённых пунктов…
29 сентября
Сталин-Черчиллю
...В настоящее время советские войска заняты ликвидацией прибалтийской группы немецких войск, висящей над нашим правым флангом. Без ликвидации этой группы нам невозможно продвигаться в глубь Восточной Германии. Кроме этого у наших войск имеются две ближайшие задачи: вывести Венгрию из войны и прощупать оборону немцев на восточном фронте путем удара наших войск, причем при благоприятных условиях — опрокинуть ее.
Ставка - Мерецкову
Ставка Верховного Главнокомандования утверждает представленный Вами план операции и приказывает:
Не распылять сил для действий на северо-восток вдоль р. Титовка, а ближайшей задачей войскам 14-й армии поставить выход на рубеж оз. Чапр,оз. Куосмеярви, оз. Хириярви, оз. Хейняярви, гора Силгя-Тунтури, р. Петсамойоки...
В целях сковывания сил противника предусмотреть активные действия морских бригад с полуострова Средний в южном направлении.
Наступление начать 5—7 октября 1944 г.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
236 иад и 10 гв. шад, предназначенные для передачи командованию НОАЮ и заканчивающие к 3.10.1944 г. перебазирование на аэродром Крайова, временно, впредь до особого распоряжения Ставки, передать в подчинение
командующего 3-м Украинским фронтом.
Командующему 3-м Украинским фронтом привлечь две трети авиации фронта, а также 236 иад и 10 гв. шад для разгрома группировки противника в районе Неготин, Дн. Милановац.
СОВИНФОРМБЮРО
В течение 29 сентября на РИЖСКОМ направлении наши войска вели бои по улучшению своих позиций и заняли более 30 населённых пунктов…
Южнее и юго-восточнее города ТУРКА (Дрогобычской области) наши войска с боями продвигались вперёд в трудных условиях горно-лесистой местности и заняли более 60 населённых пунктов…
Западнее и юго-западнее города ДЕЛЯТИН (Станиславской области) наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, с боями заняли более 40 населённых пунктов…
В Северной Трансильвании наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом ТЫРГУ-МУРЕШ, а также с боями заняли свыше 50 других населённых пунктов… Наши наступающие части форсировали реку МУРЕШУЛ и на её западном берегу заняли плацдармы с населёнными пунктами АПАЛИНА, ВАЙДА-СЕНТ-ИВАН, КИНАРЬ, КУРТЕНЫ, РЕМЕТЕШЬ.
Потери противника и трофеи войск Ленинградского фронта за время наступательных боев с 17 по 26 сентября сего года:
…В итоге наступательной операции войск Ленинградского фронта, завершившейся освобождением всей территории Советской Эстонии (за исключением островов Эзель и Даго), потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 45 745 солдат и офицеров, самолётов — 35, танков и самоходных орудий — 175, орудий разных калибров — 593, миномётов — 755, пулемётов — 1.618, автомашин — 1.531.
Судоплатов
"В 1944 году было принято решение, что координировать деятельность разведки по атомной проблеме будет НКВД. В связи с этим под моим началом была создана группа "С" (группа Судоплатова), которая позднее, в 1945 году, стала самостоятельным отделом "С". Помимо координации деятельности Разведупра и НКВД по сбору информации по атомной проблеме, на группу, а позднее отдел, были возложены функции реализации полученных данных внутри страны... Согласно решению правительства отдел "С" стал рабочим аппаратом бюро No 2 Спецкомитета
правительства СССР по "проблеме No 1"...
Курчатов и ученые его группы часто бывали у Берии, обсуждая вопросы организации работ в соответствии с получаемой от НКВД информацией. Фактически Курчатов и Иоффе поставили перед Сталиным вопрос о замене
Молотова Берией в качестве руководителя всех работ по атомной проблеме.
Обычно после посещения кабинета Берии на Лубянке Курчатов, Кикоин, Алиханов и Иоффе поднимались ко мне, где мы обедали в комнате отдыха, после чего они углублялись в работу над документами, полученными из-за границы...
Осенью 1944 года Берия в качестве заместителя председателя правительства, курировавший производство вооружений и боеприпасов, официально возглавил работу по созданию атомного оружия. Это было инициировано Курчатовым."
Заместителю Председателя
Совета Народных Комиссаров Союза ССР
товарищу Л. П. Берия
В письме т. М. Г. Первухина и моем на Ваше имя мы сообщали о состоянии работ по проблеме урана и их колоссальном развития за границей. В течение последнего месяца я занимался предварительным изучением новых весьма обширных (3000 стр. текста) материалов, касающихся проблемы урана. Это изучение еще раз показало, что вокруг этой проблемы за границей создана, невиданная по масштабу в истории мировой науки, концентрация научных и инженерно-технических сил, уже добившихся ценнейших результатов. У нас же, несмотря на большой сдвиг в развития работ по урану в 1943-1944 году, положение дел остается совершенно неудовлетворительным.
Особенно неблагополучно обстоит дело с сырьем и вопросами разделения. Работа лаборатории No 2 недостаточно обеспечена материально-технической базой. Работы многих смежных организаций не получают нужного развития из-за
отсутствия единого руководства и недооценки в этих организациях значения проблемы.
Зная Вашу исключительно большую занятость, я все же, ввиду исторического значения проблемы урана, решился побеспокоить Вас и просить Вас дать указания о такой организации работ, которая бы соответствовала возможностям и значению нашего Великого Государства в мировой культуре.
И. Курчатов
г. Москва
30 сентября
Сталин-Черчиллю
Я разделяю Вашу уверенность в том, что прочное согласие между тремя ведущими державами является верной гарантией будущего мира и отвечает лучшим надеждам всех миролюбивых народов. Последовательность наших правительств в такой политике в послевоенный период, как этого мы достигли во время этой великой войны, будет, мне кажется, иметь решающее значение.
Конечно, у меня имеется большое желание встретиться с Вами и с Президентом. Я придаю этому большое значение с точки зрения интересов нашего общего дела. Однако в отношении себя я вынужден сделать оговорку: врачи не советуют мне предпринимать большие поездки. На известный период мне придется с этим считаться.
Я весьма приветствую Ваше желание приехать в Москву в октябре. Нам следовало бы обсудить военные и другие вопросы, которые имеют большую важность. Если Вам что-либо помешает приехать в Москву, мы, разумеется, с готовностью встретим г-на Идена.
Ваше сообщение о планах поездки в Европу Президента представляет для меня большой интерес. Я также уверен в его новом избирательном успехе.
Что касается Японии, то наша позиция остается той же, что была в Тегеране.
Я и Молотов шлем Вам свои наилучшие добрые пожелания.
Ввиду представления маршала Жукова и командования 1-го Белорусского фронта освободить генерал-лейтенанта Берлинга от командования 1-й Польской армией и направить его в распоряжение командующего Войском Польским генерал-полковника Роля-Жимерского.
Назначить командующим 1-й Польской армией генерал-майора Корчица, освободив его от должности начальника штаба фронта Войска Польского.
Сдачу и прием 1-й Польской армии произвести в двухдневный срок в присутствии командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Рокоссовского.
Сталин. Антонов.
(Все директивы Ставки в сентябре подписаны Сталиным и Антоновым)
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Возложить на маршала Василевского руководство операциями, проводимыми 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами, освободив его с 1 октября от руководства операциями 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.
Возложить с 1 октября на маршала Говорова руководство операциями, проводимыми 2-м и 3-м Прибалтийскими фронтами, с оставлением за ним обязанностей командующего войсками Ленинградского фронта.
Толбухин - Ставке
1. На 30.09.1944 г. перед фронтом 57 А действуют: 1 год, 1 алгсд, мд СС «Бранденбург» и несколько отдельных отрядов — в общей сложности до пд, а всего до 4 пд немцев. На пути наступления действуют до 5 бригад реакционных югославских войск Недича и Михайловича.
В ходе операции возможен подход до двух дивизий немцев (11 апд, 4 тд СО из района Ниша. Также не исключен подход войск из состава греческой группировки немцев.
Учитывая данную обстановку, решение задачи на уничтожение группировки противника в южных районах Трансильванских Альп и выхода к Белграду силами одной 57 А без мк будет не под силу...
Докладываю план Белградской операции войск 3-го Украинского фронта.
I. Цель операции
Выходом войск на рубеж Остружница, Младеновац, Рачи, Дрегоцвет, Чичевац, Врмджа, Ласово, Вратарница ликвидировать группу противника, находящуюся в горной сев.-вост. части Югославии.
Захватом важнейших узлов грунтовых и железных дорог в этом районе отрезать пути отхода немецкой группировки, находящейся в центральной и южной части Югославии, на север в Венгрию. Захватить крупнейший узел дорог и столицу Югославии — Белград...
Сосредоточение 2 гв. мк в район юго-зап. Видина заканчивается к 20.10.1944 г. Выход мк в исходный район будет произведен в ходе сосредоточения, поэтому операция может быть начата 21—23.10.1944 г.
В случае утверждения использования вместо 2 гв. мк — 4 гв. мк готовность к общему наступлению 11—13.10.1944 г.
Прошу утверждения.
СОВИНФОРМБЮРО
Северо-западнее города ПЯРНУ (ПЕРНОВ) наши войска, форсировав пролив СУРВЯЙН, овладели островом МУХУ.
Южнее и юго-восточнее города ТУРКА (Дрогобычской области) наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов…
В северо-восточной части Румынии западнее и юго-западнее города КЫМПУЛУНГ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 30 населённых пунктов…
В Северной Трансильвании наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки МУРЕШУЛ севернее города ТЫРГУ-МУРЕШ и заняли населённые пункты ПОАРТА, ОНУНА, ТОЛДАЛАГ, ШАРПАТАК.
Вслед за нашими разведывательными частями, которые ещё несколько дней тому назад просочились на территорию Югославии, вчера наши войска южнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН, на правом берегу ДУНАЯ, пересекли югославскую границу и после первого же столкновения опрокинули немецкие войска…