Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 31 страница 40 из 512

31

Спасибо!

+3

32

ingvar, отлично! +1! :)
Продолжения!! :)

0

33

Стараюсь. Вязну немного, но это ничего.
Спасибо.

+1

34

Будем ждать проды! :)

0

35

Бум ждать

0

36

6.
Вот это век. Я думал, после Батыя попроще будет, а оно чем дальше, тем веселее.
1301
- Умер Лев Данилович Галицкий. Юрий Львович правит всем Галицко-Волынским княжеством. Пардон, королевством.
- Новгородцы пригласили великого князя Андрея на потеху - Выборг воевать. Он пришел с низовыми полками и вместе с новгородцами осадил Ландскрону. Шведами командовал Стен, человек смелый, но бестолковый. Русские сумели, не влезая на стены по дурацким лестницам, расстрелять их огнеметами и баллистами. А потом вошли в город и просто порубили всех шведов в куски. Парочку "витязей", спрятавшихся в погребе, выковыряли и отвезли в кандалах в Новгород.
1302
- Переславское княжество влилось в Московское - Иван Переславский по кличке Тихий (Ион Тихий, здрасьте, мистер Лем) отписал его перед смертью Даниле Московскому, своему дяде. Но Андрей Александрович заслал в Переславль своих бояр. Пришлось Даниле давать боярам пинка под зад.
- Новгородцы заключили мир с датским королем Эриком (закрепили свои завоевания).
1303
- Даниил Александрович Московский тоже долго не протянул, помер бедняга. Юрий Данилович в Москве. Прямо сразу он с братьями пошел в поход на Можайск, отбил его у смоленских пацанов. Теперь у него была вся Москва-река.  Переславцы, узнав о смерти Данилы, тоже объявили князем Юрия, и даже не пустили его на похороны отца (а вдруг Андрейка опять город захватит?).
1304
- Магистр Ливонского ордена Герт фон Йокке созвал в Дерпт всех своих чинуш и сказал: теперь у нас политика мира с Русью - пока что.
- Андрей Александрович умер во Владимире, надо же. Пошесть пошла на сыновей Александра Невского. Или же у Михаила Тверского непревзойденная команда киллеров. Великими князьями хотят стать Михаил Ярославич (Тверь) и Юрий Данилович (Москва). Кто победит?
1305
- Победила Тверь. Михаил Ярославич (тверской) - великий князь с ярлыком от хана Тохты. Тохте он нравился - за стать и строевую выправку. Новгородцы тоже признали Михаила великим князем. Во Владимире состоялась "коронация". Столица во Владимире, но большую часть досуга Михаил проводил в Твери.
- А вот Юрий не согласился с ханским решением. И возразил. Михаил пришел с войсками под Москву, порубились от души, но консенсуса не нашли.
- Умер митрополит Максим. Михаил Ярославич ищет замену. Нашел на Волыни - монаха Петра, который имел интересное хобби, он писал иконы. Но не все так просто, какой-то игумен Геронтий уже самовольно занял этот пост. Церковная братва офигела, такого еще не было.
1306
- Юрий Московский убил Константина Рязанского, которого перед этим 6 лет продержал в тюрьме. Но Рязань не сдалась - Ярослав Константинович заручился поддержкой хана и правил в Рязани самостоятельно. Да еще и Коломну прихватил. И показывал Юрию язык. Юрия вообще не любили. Его братья, Александр и Борис, уехали в Тверь к Михаилу.
1307
- Последний полоцкий князь принял католичество и, не имея наследников, отписал все княжество рижской церкви (ордену), а литовцы тут же выкупили ее у рыцарей.
- Ливонские рыцари забыли заветы магистра (магистр сам их забыл) и осадили Псков. Наместник великого князя Федор бросил Псков и бежал, куда глаза глядят. Пробегая через новгородские земли, он их пограбил под шумок. А псковичи вынуждены были заключить очень невыгодный мир с рыцарями.
- Смотрящий по Карелии Борис грабит бедных карелов и они тикают в Швецию.
1308
- Новгородцам не нравятся коррумпированные чиновники великого князя и они просят его лично взять бразды в свои руки. Михаил отмалчивается, ибо руки у него заняты.
- Самозванца Геронтия выгнали с поста митрополита и везут с Волыни Петра Иконописца.
1309
- Митрополит Петр, утвержденный византийским патриархом, переехал во Владимир на Клязьме. Владимирским попам этот "художник" не понравился, а москвичам пришелся ко двору. Тверским епископам Петр тоже не понравился, они обвинили его во взяточничестве.
1310
- Новгородцы заложили крепость у Кексгольма - базу для пиратских набегов на Скандинавию.
- Василий Брянский изгнан из города своим дядей, Святославом. Сбегал к хану, взял войска и вернулся. Дядя Святослав погиб в битве. Монголам разрешили немного пограбить окрестности, что они и сделали.
1311
- Новгородские ватаги грабят финнов на реке Кумо, сожгли город Ванай дотла, шведских покровителей бедных финнов осадили в крепости, и начали разорять окрестности. У местных жителей ни хрена не осталось, русские убили и сожгли все, что не смогли забрать с собой.
1312
- Умер Тохта, как и многие в то время, загадочно - на охоте. Власть захватил Узбек. Этот паренек принял ислам и заставлял принимать других, а по Ясе этого делать нельзя. Многие заспорили, и Узбек их просто казнил. Одних только царевичей, потомков Чингисхана, удавили аж 70 штук.
- Новгородцы обвинили Михаила Тверского в том, что он не исполняет своих грамот. Оскорбленный великий князь захватил Торжок и перекрыл Новгороду хлебушек. Ребятам стало не до шуток, ибо Новгород как раз пострадал от пожара, и они запросили мира. Кстати, какой пожар мог быть в Новгороде на следующий год после тотального разграбления ушкуйниками финнского побережья? Возможно, шведы ответили, но Карамзин молчит об этом.
- Разобравшись с новгородцами (содравши с них 1500 гривен серебра), Михаил поехал в Орду на похороны Тохты.
1313
- Митрополит Петр может и не был взяточником, но в бухгалтерии разбирался на "ять". Он поехал к Узбеку и выбил для церкви льготы. Хан выдал ему даже грамоту. "Вышнего и бессмертного Бога волею и силою, величеством и милостию. Узбеково слово ко всем Князьям великим, средним и нижним, Воеводам, книжникам, Баскакам, писцам, мимоездящим Послам, сокольникам, пардусникам во всех Улусах и странах, где Бога бессмертного силою наша власть держит и слово наше владеет. Да никто не обидит в Руси Церковь Соборную, Петра Митрополита и людей его, Архимандритов, Игуменов, Попов, и проч. Их грады, волости, села, земли, ловли, борти, луга, леса, винограды, сады, мельницы, хуторы свободны от всякой дани и пошлины: ибо все то есть Божие; ибо сии люди молитвою своею блюдут нас и наше воинство укрепляют. Да будут они подсудны единому Митрополиту, согласно с древним законом их и грамотами прежних Царей Ординских. Да пребывает Митрополит в тихом и кротком житии; да правым сердцем и без печали молит Бога за нас и детей наших. Кто возьмет что-нибудь у Духовных, заплатит втрое; кто дерзнет порицать Веру Русскую, кто обидит церковь, монастырь, часовню, да умрет! и проч. Писано Заячьего лета, осеннего первого месяца, четвертого Ветха (то есть в четвертый день ущерба луны) на полях". Вот такие дела. Первое - каков толерантец этот Узбек! Второе - как бедна была наша церковь. Перебивалась с хлеба на воду. Людей, принадлежащих церкви (рабов, смердов, холопов и прочая), хан освободил от воинской службы. Во как - служили русские в ханских войсках.
1314
- Ушкуйничьи забавы дорого обошлись - шведы сожгли Ладогу. Карелы открыли им ворота Кексгольма и горячие скандинавы порубили всех русских в капусту. Новгородцы шведов отразили кое-как, но на Михаила Тверского осерчали: почему отечество бросил и в Орду уехал? Получается, что великий князь околачивается там с похорон Тохты, а это 2 года.
- Юрий Московский использовал момент - послал в Новгород своего родича, Федора Ржевского. Федя арестовал чиновников великого князя и повел агитацию. Дошло до того, что новгородцы объявили своим князем Юрия и даже объявили Михаилу войну. Дмитрий Михалыч повел войска на мятежных новгородцев. Сошлись на Волге, постояли. И разошлись. Новгородцы согласились, что Михаил - великий князь, но москвичи пока правят в нем.
1315
- Юрия Московского за беспредел вызвали к хану на ковер. Он оставил в Новгороде князей Афанасия и Федора, собрал подарки и поехал. Но собирался слишком долго, целый год. Выехал аж зимой, а ему навстречу уже двигался Михаил Тверской с войсками и ханской грамотой. А еще с ним шли монголы во главе с Тайтемиром. Юрий тоже собрал войска и ждал Михаила под Торжком. Так и встретили Новый Год.
1316
- Михаил с монголами, тверскими и владимирскими подошел к Торжку. Начался сильный махич. Новгородцев побили, как маленьких. Все, что осталось живого, спряталось в Торжке. Михаил кричал: отдайте мне Федора и Афанасия! Наконец согласились на мир и на то, что Афанасия выдают Михаилу в заложники. "Великий Князь Михаил условился с Владыкою и с Новымгородом не воспоминать прошедшего. Что с обеих сторон захвачено в междоусобие, того не отыскивать. Пленники свободны без окупа. Прежняя Тверская Феоктистова грамота должна иметь всю силу свою. Новгород платит Князю в разные сроки от второй недели Великого Поста до Вербной, 12000 гривен серебра, зачитая в сей платеж взятое в Торжке у Бояр Новогородских имение. Князь, приняв сполна вышеозначенную сумму, должен освободить аманатов, изрезать сию грамоту и править нами согласно с древним уставом".
- Новгородцы утерлись и тихонько послали в Орду послов с жалобой на Мишаню. Великий князь переловил их, как тараканов. Что он с ними сделал, могу себе представить. И пошел на Новгород. Новгородцы сели в осаду, к ним на подмогу пришли скобари и вся округа. Князь передумал воевать и поехал домой. Невзирая на плохие погодные условия, новгородцы умудрились в этом году еще и пограбить Швецию - опустошили Дронтгеймскую область.
- Василий Константинович Ростовский попросил у хана войска, пошел на родной Ростов и разграбил его дотла.
- Умер Юрий Львович Галицкий. Правят его сыновья Андрей (Волынь) и Лев (Галичина).
- Гедимин в Литовском княжестве. Начинал с должности конюха великого князя литовского Витена. Убил хозяина, узурпировал власть и показал всем кузькину мать, да так, что охренели и немцы, и поляки, и русские. Для начала он присоединил к Литве Пинское княжество.
1317
- Новгородцы прислали в Тверь архиепископа Давида с мирными предложениями. Михаил его игнорировал.
- Гедимин крестил сыновей своих, Ольгерда и Любарта, и женил их на дочерях витебского и волынского князей. Дальний прицел: Ольгерд со временем стал витебским князем, а Любарт получил на Волыни удел. Да, Литва все еще языческая, а папским легатам Гедимин говорит плохие слова и даже матерно ругает их и папу.
1318
- Василий Ростовский с монгольскими друзьями пограбил Кострому убил там 120 человек.
- Юрий Данилыч стал великим князем! Три года он мозолил глаза хану и наконец добился своего - Узбек дал ему ярлык на великое княжение и свою сестру Кончаку впридачу. Ее даже крестили для такого дела и назвали Агафьей. А еще Узбек дал ему войска под командой Кавгадыя. Вся компания с шутками-прибаутками приближалась к Твери. Михаил Тверской сразу запросил мира. "Юра! Если хочешь быть великим князем, будь им. Только оставь мне мою Тверь, вот и все". Нет, отвечал Юрий, сжигая тверские села, война так война.
- Михаил созвал князей на стрелку и сказал, что грамота у Юрия фальшивая. А потому будем биться с узурпатором. В декабре (как обычно) произошла битва у Бортново. Миша победил и захватил Кавгадыя с Агафьей Узбековной. Кавгадый божился, что Узбек Юре крыши не давал. Миша напоил его медовухой до полусмерти, надавал пряников и отпустил в Орду. Но ханскую дочь он не отпустил. Уж не знаю, чего он с ней вытворял, но вскорости бедняга померла.
- Юрий бежал к новгородцам, а у тех забот по горло. Во-первых, они грабят финнское побережье и штурмуют Або; во-вторых, обещали Михаилу не вмешиваться в великокняжескую гонку. Но узнав, что Михаил победил, новгородцы вступились за Юрия и выступили на войну. Сошлись на Волге. Михаил предложил съездить в Орду: пусть хан нас рассудит. Юрий сразу поехал, а Михаил побоялся (Агафья-то померла) - послал своего 12-летнего сынишку, Константина.
1319
- Юрий в Сарае сыплет взятками налево и направо. Михаил сидит во Владимире и к хану не едет, боится. Зря.
- Ахмыл, представитель хана приехал во Владимир и сказал: Миша, не дури, езжай в ставку, а то хуже будет. Миша поехал. Узбек кочевал себе по приазовским степям, там, возле устья Дона Михаил его и нашел. Надарил всем подарков, напоил пьющих, накормил едящих и жил спокойно почти 2 месяца. Когда дары кончились, Узбек встрепенулся. А давайте-ка мы рассудим кандидатов на великое княжество: кому корону, а кого на плаху. Среди судей был и Кавгадый. Мише припомнили все: и убиенную дочь хана и дерзкие речи в адрес баскаков и самого Кавгадыя. В общем, забили в колодки.
- Подошло время кочевать на охоту к Тереку. Поехали, а Михаила повели на поводке, как собачку. В городах его выставляли на площадях на потеху аборигенам. Короче говоря, великого князя подвергли обычному для родственников хана наказанию за незначительные проступки - после такого унижения их, как правило, отпускали и даже возвращали наделы. Но Михаила убили... русские. Ребята из бригады Юрия Московского во время очередного площадного стояния повалили Михаила на землю и начали пинать сапогами. Наконец какой-то русский парень по имени Романец зарезал его, как свинью. Голый труп валялся в пыли и даже Кавгадый не выдержал: Юрий, он же твой дядя, так и оставишь родственника валяться, как собаку? Мда. Константина Михалыча приютила жена Узбека, а тело великого князя отвезли в Москву. Странным образом через несколько дней был убит Кавгадый. Детективная история.
- Юрий прихватил михайловских бояр, малолетнего Константина Михалыча и с помпой въехал во Владимир. Великий князь! В Твери княжит Дмитрий Михалыч. Он попросил Юрия выдать тело отца, а тот предложил обменять его на тело его жены - Агафьи Узбековны. Обменялись.
- Гедимин пошел воевать с Орденом, очень успешно. Пока он вспарывал крестоносцам животы, Андрей и Лев Галицкие пощупали Литву за вымя: взяли Брест и Дрогичин. Гедимин прекратил топтаться по немецким трупам, вернулся домой и задал галицким братьям хорошую трепку. За галицких была монгольская конница, но Литва победила. В этот раз Гедимин не сильно буйствовал, ведь Андрей был его сватом.
1320
- Юрий с войсками пошел на Рязань и "уговорил" Ивана Рязанского поддержать его в будущей стычке с Дмитрием. Ведь ясно было, что так просто все не кончится. Дмитрий сразу запросил мира, пообещал никогда не претендовать на великое княжество и даже заплатил Юрию 2 тысячи рублей. Рубли упоминаются впервые! Это просто отрубленные куски серебра - без чеканки.
1321
- Шведы высадили десант в Карелии и осадили Кексгольм. Юрий с новгородцами пришел под Выборг, пытался взять крепость, стучал в стену таранами, которых у него было аж 6 штук, но ничего не получилось. От обиды он перевешал всех пленников и уехал домой.
- На реке Ирпень Гедимин побил Станислава Киевского. И осадил город. Город сдался, Гедимин объявил киевского князя своим вассалом.
1322
- Княжеское слово, оно тверже камня. Дмитрий Михалыч поехал к Узбеку, наврал ему с три короба про Юрия (дескать, выход ордынский зажимает, серебро прячет), выклянчил у хана ярлык и едет с триумфом и татарами домой. Наверное, за честность Дмитрию дали кличку "грозные очи". Дмитрия сопровождает татарский воевода Севенч-Буга с бригадой и грамотой от Узбека. Весь этот сброд с песнями и плясками движется к Владимиру.
- Юрий попросил новгородцев о помощи, но они послали его подальше. Один, совсем один. По дороге на Владимир князя перехватил Александр Тверской и захватил его казну и тыловой обоз. Сам Юрий еле ускользнул. Ускользая, он оказался во Пскове, где тоже попросил помощи. Псковичи не дали помощи, они воевали с эстонскими рыцарями. Юрий вернулся в Новгород, а псковичи разорили Эстонию до самого Ревеля, набрали кучу невольников и ограбили немало церквей. Вождем у них Давид Литовский, который после дележа добычи вернулся в родную Литву.
- Иван Данилович поехал в Орду (хан кричал: надоели уже!), взял Ахмыла с войсками, пришел к Ярославлю, взял его штурмом и разграбил дотла. Вот оно, иго.
1323
- Немцы осадили Псков, таранами разбили стены и уже было начали резню, но подоспел Давид Литовский и хорошо намылил немецкие холки. А новгородцы, которых скобари просили о помощи, не пришли на подмогу. Во как. Псков заключил с Орденом 18-летний мир.
- Дмитрий Михалыч Тверской не забыл обиды и собрал большое войско. Готовит вендетту. Юрий пока сидит в Новгороде и носу не кажет, изучает диспозицию.
- Между делом Юрий с новгородцами сходил на Неву и заложил крепость Орешек (Шлиссельбург). А еще они опустошили Дронтгеймскую область. Шведский король Магнус сразу понял, что к чему, и предложил Юрию мир. Юрий согласился.
- В Киеве все еще сидит ханский баскак. Это я к тому, что литовские летописи утверждают, будто Гедимин завоевал Киев еще во время возни 1319 года. Возможно, он его и брал штурмом, но к Литве не присоединил.
1324
- Устюжане грабят новгородских купцов, а литовцы бесчинствуют на берегах Ловати. Юрий с новгородцами разогнал литовцев, взял штурмом Устюг и заключил с тамошними князьями выгодный мир.
- Разобравшись с устюжанами, Юрий поехал к Узбеку с дружеским визитом: подтвердить свое великое княжение и заручиться поддержкой против Дмитрия Тверского.
- Как-то очень одновременно умерли Андрей и Лев Галицкие. Всем галицко-волынским княжеством рулит Юрий Львович. Вернее сказать, это делают бояре - от его имени.
- Литвой и частью Руси правит Гедимин. Галичан он не трогает (родня), полоцким князьям дает править в их уделах (на правах автономии) и даже неплохо ладит с Ордой.
1325
- Дмитрий Тверской тоже поехал в Орду - спорить с Юрием за княжение. Увидев Юрия, Димыч не стерпел и просто зарезал великого князя - у всех на глазах. Этот жест не произвел на хана никакого впечатления, убийцу забили в колодки - до принятия Узбеком решения. Тело Юрия отвезли в Москву, а там княжил его брат, Иван Данилыч.

0

37

1326
- Узбек думал целых 10 месяцев, а потом принял соломоново решение - за убийство великого князя в общественном месте 27-летнего Дмитрия Грозные Очи удавили. А его брата Александра отпустили в Тверь - с ярлыком на великое княжение и Чол-ханом (Щелканом Дюденевичем) и монгольским отрядом в придачу.
- Митрополия переехала из Владимира на Клязьме в Москву. По такому случаю Иван Калита заложил в Москве первую каменную церковь Успения Богоматери.
- Шведский король Магнус заключил с новгородцами "особый" мир - договорились не воевать целых 10 лет и не пересматривать границы все это время.
1327
- Александр Тверской был очень глупым мальчиком, хоть и великим князем. Гарцуя перед народом, он напал на Михайловский дворец (дом своего отца), где расположился Чол-хан со свитой. Монголы остервенело оборонялись - резня была такая, что любо-дорого. Наконец уцелевшие монголы заперлись в михайловском дворце и их сожгли живьем. Чол-хан тоже сгорел. Мало того, тверичи вырезали всех ордынских купцов, а их имущество разграбили. Чем они только думали? А ведь Чол-хан не только сын Дюденя, но и кузен Узбека!
- Сказать, что Узбек удивился и возмутился - ничего не сказать. Хан предложил Ивану Данилычу Московскому великое княжение (на что тот с радостью согласился), дал ему пять тумэнов конницы и попросил ознаменовать свое назначение карательной операцией в Твери. 5 тумэнов - это нечто. А еще московская и суздальская дружины. Как обычно, поход происходил зимой. Александр Тверской оказался не только глупцом, но и трусом. Бежал в Псков. Его братья (Костя и Вася) утикали в Ладогу. Тверь, Кашин, Торжок и все окрестности были взяты штурмом, сожжены, все жители убиты, а чудом выжившие проданы в рабство. Новгород откупился от наезда (1000 рублей серебром).
1328
- С этого момента великим князем считается московский князь (за редкими исключениями). Иван Данилыч Калита собственной персоной. А еще с этого момента в течение 40 лет монголы на Русь не ходили.
- Первым делом Иван Калита и Константин Тверской (младший брат Александра) поехали в Орду и представились хану по случаю вступления в должность. Хан их одобрил, но потребовал выдать ему Александра Тверского. Но Александр засел в Пскове и выковыриваться оттуда не хотел. Более того, он построил в Изборске новые укрепления и готовился к осаде.
- С Рязанью, которая стояла особняком, Узбек тоже разобрался - казнил Ивана Рязанского и посадил на стол его сына - Ивана Ивановича Коротопола.
- Уезжая представляться Узбеку по случаю назначения на должность, Иван Калита написал завещание - на всякий случай. Интересный документ. "Не зная, что Всевышний готовит мне в Орде, куда еду, оставляю сию душевную грамоту, написанную мною добровольно, в целом уме и совершенном здравии. Приказываю, в случае смерти, сыновьям моим город Москву: отдаю Симеону Можайск, Коломну с волостями; Ивану Звенигород и Рузу; Андрею Лопастну, Серпухов, Перемышль; Княгине моей с меньшими детьми села, бывшие в ее владении" (следуют имена их)... "также оброк городских волостей, а купеческие пошлины, в оных собираемые, остаются доходом наших сыновей. Ежели Татары отнимут волость или село у кого из вас, любезные дети, то вы обязаны снова уравнять свои части или Уделы. Люди численые должны быть под общим вашим ведением; а в раздел идут единственно купленные мною. Еще при жизни дал я сыну Симеону из золота четыре цепи, три пояса, две чаши, блюдо с жемчугом и два ковша, а серебром три блюда; Ивану из золота четыре цепи, два пояса с жемчугом и с каменьями, третий сердоликовый, два ковша, две круглые чаши, а серебром три блюда; Андрею из золота четыре цепи, пояс фряжский жемчужный, другой с крюком на червленом шелку, третий Ханский, два ковша, две чарки, а серебром три блюда. Золото Княгинино отдал я дочери Фетинье: четырнадцать колец, новый сделанный мною складень, ожерелье матери ее, чело и гривну; а мое собственное золото и коробочку золотую отказываю Княгине своей с меньшими детьми. Из одежд моих назначаю Симеону шубу червленую с жемчугом и шапку золотую, Ивану желтую объяринную шубу с жемчугом и мантию с бармами, Андрею шубу соболью с наплечками, низанными жемчугом, и портище алое с нашитыми бармами; а две новые шубы, низанные жемчугом, меньшим детям, Марье и Федосье. Серебряные поясы и другие одежды мои раздать священникам, а 100 рублей, оставленных мною у казначея, по церквам. Большое серебряное блюдо о четырех кольцах отослать в храм Владимирской Богоматери. Прочее серебро и Княжеские стада - кроме двух, отданных мною Симеону и Ивану - разделить моей супруге и детям. Тебе, Симеон, как старшему, приказываю меньших братьев и Княгиню с дочерьми: будь им по Боге главным защитником. - Грамоту писал Дьяк Великокняжеский Кострома, при Духовных отцах моих, Священниках Ефреме, Феодосии и Давиде; кто нарушит оную, тому Бог судия".
1329
- Иван Калита, Константин и Василий Тверские, Александр Суздальский - вся эта гвардия двинулась на Псков. Псков сдаваться не собирался. Митрополит пригрозил скобарям и Александру Тверскому отлучением от церкви - первый случай на Руси, но не последний. Александр Тверской бежал в Литву, бросив молодую жену (стандартная процедура), а псковичи сдались. Все довольны, все смеются.
- В Дерпте (Юрьеве) убили новгородского посла. Устюжане ограбили новгородский торговый караван.
1330
- Гедимин радостно принял Александра Тверского и дал ему военную поддержку. Александр вернулся, захватил Псков и даже назначил там своего епископа Арсения. Псковичи его поддержали и даже отложились от Новгорода.
- Узбек казнил в ставке Федора Стародубского. За что - трудно сказать.
1331
- Митрополит Феогност отказался признавать псковского епископа Арсения. Наоборот, он назначил какого-то Василия архиепископом новгородским и сказал, что псковская епархия ему подчиняется. Гедимин и Александр Тверской пытались перехватить Василия по дороге с Волыни в Новгород (ага, значит, Псков - литовская вотчина с тверской марионеткой). Василий ускользнул, поехал через киевские земли, а там киевский князь Федор (кто такой?) потребовал от него откуп - за проезд. Василий бежал, Федор и татарский баскак гнались за ним до самого Чернигова, а потом оставили в покое. В Киеве баскак, а значит он еще не литовский.
1332
- Новгородцы торгуют с Сибирью и вывозят из-за Камы много серебра. Узнав об этом, Иван Калита потребовал свою долю. Не зря у него кличка такая. Новгородцы показали ему кукиш.
1333
- Иван Калита прихватил рязанских князей и пошел грабить жадных новгородцев. Разорил Торжок и Бежецк. Новгородцы через архиепископа Василия предложили ему взятку в 500 рублей серебром и попросили вернуть захваченные села. Иван деньги взял, на остальное наплевал и уехал жаловаться хану. Новгородцы сразу же начали искать союзника и нашли - в Пскове. Они признали Александра Тверского псковским князем, подружились с его сюзереном Гедимином. Это было непросто, ибо Гедимин уже выдал свою дочь за сына Ивана Калиты, Семена. Но литовец не стал задирать нос, а запросто пил пиво с новгородцами. И высказал пожелание видеть своего сына Нариманта удельным князем в новгородских землях. Наримант даже покрестился по такому случаю. Короче говоря, Гедимин дал Новгороду крышу, а Наримант получил в удельное княжение Ладогу, Орехов (Орешек), Кексгольм, половину Копорья и всю Карелию.
- Умер Александр Суздальский. Иван не дал его брату Константину Владимира и Суздали, а подчинил их себе. Выдал дочь за Васю Ярославского, а вторую - за Костю Ростовского. Собиратель земель, одним словом.
- В Херсонесе уже сидит католический епископ.
1334
- Иван Калита вернулся из Орды без монгольского войска (видимо, Узбек сказал: разбирайся сам) и новгородцы опять решили его подмазать. Зарядили архиепископа Василия, тот в свою очередь зарядил митрополита Феогноста, а уж Феогност не подкачал. Ивана привезли в Новгород и так напоили, что он клялся напоить новгородцев в ответ, согласился признать все их льготы и вообще - был отменно доброжелателен.
- Дмитрий Брянский воюет с Иваном Смоленским. Дмитрия поддерживают татары. Но это наемники, а не регулярное войско Узбека. Повоевали и заключили мир.
1335
- Во время смены посадника в Новгороде, как обычно, произошли народные драки на мосту через Волхов, переходящие в массовые пьянки, братания и погромы богатых купцов. Одного архимандрита даже закрыли в погреб. Грабили, видно, и попов тоже.
- Литовцы грабят Торжок, а Наримант Гедиминович не реагирует. За это новгородцы сожгли в Литве Рясну, Осечен и еще парочку полоцких городов.
1336
- Из Орды вернулся Федор Александрович Тверской с монгольским послом. Он доложил папеньке обстановку и Александр Михалыч поехал к Узбеку. Хан принял его благосклонно, ведь повинную голову меч не сечет. И хотя Александр убил Чол-хана, двоюродного брата самого Узбека, ему это простили и дали ярлык на тверское княжение.
- Юрий Львович Галицкий умер бездетным. Хан прислал наместника - нужно что-то было решать с этим делом. Наместника отравили и бояре позвали княжить Юрия (Болеслава) Тройденовича, сына мазовецкого князя и Марии, сестры Андрея и Льва Галицких. Юрий Тройденович перекрестился в католичество (поэтому двойное имя) и показал православным кузькину мать. Хан согласился с этим непростым решением, ведь с Гедимином у него все тип-топ.
1337
- Водка водкой, но сибирское серебро не давало Ивану Калите покоя. Собрал он рать и попробовал перехватить на Двине новгородский караван с серебром. Зимой дело было. Попали в метель и все такое. В общем, не судьба.
- Узнав о происках Калиты, новгородцы решили опять подружиться с псковичами. Послали в Псков архиепископа Василия, а псковичи в свою очередь послали нафиг Василия. Чехарда. Митрополит даже объявил анафему всему Пскову, но скобари на него начихали.
- Карелы бузят, шведы дали им прибежище в Выборге. Более того, они пограбили Ладогу, пытались штурмовать Копорье и убили в Карелии всех новгородских купцов. Я так понимаю, что когда новгородцы нападают, то они ушкуйники, а когда их бьют, то сразу превращаются в мирных купцов. Наримант Гедиминович, которому доверили охрану этих мест, мух не ловил, и новгородцы решили: нафиг он нужен? У него потребовали войск, он не только отказал, но еще и сына своего убрал из Копорья. Новгородцы разобрались сами, взяли штурмом Копорье и Орешек, порезали пленных шведов и король Магнус сразу запросил мира - на старых условиях.
1338
- Александр Тверской с триумфом въезжает в родную Тверь. Братья радостно его встречают. (Ну не верю я Карамзину, что радостно). Александр привез с собой немецких чиновников (среди них был и немец Даль!); некоторые старые бояре тикают в Москву. Ой, что-то будет. Василий Ярославский наплевал на тестя Ивана и сговорился с Александром Тверским.
1339
- В знак примирения с Новгородом Иван Калита отправил туда княжить своего сына Александра. А сам прихватил сыновей Ивана и Семена, повез их в Орду и представил Узбеку, как своих наследников. Во время посиделок Михаил наговорил Узбеку про Александра Тверского и его союзников нехороших слов. Узбек чуть кумысом не поперхнулся и велел вызвать в ставку Александра Тверского, Василия Ярославского и других удельных князей. Довольный Михаил поехал домой.
- Александр Тверской выслушал татарского посла, покивал головой, но сразу в Орду не поехал - послал вперед своего сына Федора. Вот это папа, я понимаю - сынок, зайди в пещерку и глянь, нет ли там медведя, а я уж за тобой. Вроде бы тихо. Тогда Александр взял Василия Ярославского и Романа Белоозерского - тронулись. На подходе к ставке Александра перехватил сынок и сказал: папа, хан в гневе. Ого, что ж ты раньше молчал. А не поворотить ли нам оглобли? Неа, нукеры уже тута, пора с ханом здороваться. Узбек месяц подумал и решил: казнить, нельзя помиловать. Александру и его сыну Федору отрубили головы, а трупы расчленили. Крутенько. Васю и Рому не тронули, они и рады.
- Иван Калита теперь рулит и Тверью тоже. В знак покорности Вася и Рома отправили в Москву огромный вечевой колокол. Но новгородское серебро не дает великому князю покоя. Очень кстати пришло время отправлять из Новгорода в Москву "выход" для Орды. Иван потребовал, чтобы серебра было вдвое больше. "Для Узбека". А не пошел бы ты, князь, ответили новгородцы. Иван проглотил обиду.
- А еще Калита обнес Москву новым дубовым забором и отстроил Кремль (или Кремник).
1340
- Иван Смоленский заключил союз с Гедимином и объявил о своей автономии. Иван Калита собрал рать - Суздаль, Ростов, Юрьев, Друцк, Витебск и даже некоторые смоленские уделы дали ополчение. В качестве наблюдателя на маневрах присутствовал монгольский воевода Товлубий. Полководцев была куча и Калита остался дома. Вся команда подошла к Смоленску, постояла, посмотрела. Смоляне отстегнули Товлубию на карманные расходы, на этом все и кончилось. Иван Калита слова не сказал - он так приболел, что умер.
- Мда, умер Иван Калита. Кличку получил за привычку носить на шее мешочек с деньгами. Больше всех рыдал на похоронах татарский мурза Чет, в крещении Захария, предок Бориса Годунова. Константин Тверской и Константин Суздальский поехали в Орду - авось повезет с ярлыком. Но Семен Иванович, сын Калиты, не спеша выехал из Нижнего Новгорода в Сарай и легко получил ярлык, обошедши конкурентов на повороте. Но фактически великим княжеством в эти годы рулит митрополит Алексий.
- Ростовский боярин Кирилл бежал от Калиты в Радонеж. И было у него 2 сына - Стефан и Варфоломей. Стефан со временем заделался игуменом Богоявленского монастыря в Москве. А Варфоломей скитался по лесам, потом основал лавру и стал Сергием Радонежским.
- Семен Иванович по кличке Гордый - великий князь. Все русские князья "даны ему в руце". Некоторые бояре недовольны. Больше всех недоволен Алексей Петрович Хвост. Недовольным начистили сусала, Хвост бежал - в знак протеста. Семен созвал братьев, они целовали крест у гроба Ивана Калиты и клялись: бояр не слушать и Алексею Хвосту убежища не давать.
- Первым делом Семен Гордый послал в Торжок наместников - дань собирать. Бояре зашумели, заковали в кандалы наместников и начали вооружаться. Семен тоже собрал рать. Тогда новгородцы согласились уступить всю дань и даже выплатили сверх того взятку - 1000 рублей серебром.
- В Брянске бунт. Собрали вече и решили убить князя Глеба. Как решили, так и сделали. На день св.Николая это было - вот подарочек. Митрополит Феогност, который очень кстати оказался в Брянске, не сумел отговорить горожан от убийства. Или не хотел.
- Во Львове умер Юрий Тройденович, последний русский (условно говоря) князь Галицкой Руси. Ходят слухи, что его отравили - православные. Тут как тут польский король Казимир с войсками - занял город, разграбил княжью казну и уехал покамест. Официальной причиной налета была защита поруганной католической веры. Галичиной рулит Дядько - воевода Юрия Тройденовича, но польская оккупация не за горами.
1341
- Ольгерд Гедиминович (Витебск) осадил Можайск в интересах Смоленского князя. Выжег окрестности, но города не взял, поспешил домой, ибо умер старый Гедимин.
- Умер и Узбек. Крутой был мужик, он сумел даже с папой Венедиктом подружиться. Моровой получился год.
1342
- Джанибек Узбекович отравил своих братьев и занял трон. К нему на поклон приехали Семен Гордый (может, кличку от противного дали?) и митрополит всея Руси. Семена Джанибек милостиво отпустил, а митрополита попридержал. Будешь теперь дань хану платить, святоша. Ты и вся твоя церковь. Помилуй, государь, твой отец разрешил не платить. Ну ладно. Джанибек выдавил из митрополита разовый взнос в шестьсот рублей и тоже отпустил.
- Ярослав Пронский и Киндяк (воевода Джанибека)  осадили Ивана Коротопола (знаменитого убийцу) в Переславле. Коротопол бежал, но вскоре его зарезали в походной спальне. Ярослав занял Переславль, разрешил Киндяку пограбить окрестности (задарма что ли ходили) и вокняжился. Через 2 года он все равно умер и Переславль отошел к сыну Коротопола, Олегу.
- В Летгаллии ливонские немцы убили псковских послов. Александр Всеволодович Псковский  в ответ разорил села юго-восточной Ливонии. После этого скобари "указали путь" князю. Он уехал в Новгород. Немцы тут как тут - заложили крепость Нейгаузен на берегу Пижвы. Александр с новгородцами пошел было псковичам на подмогу, но те их отговорили: у нас все нормально.  Им удалось даже пограбить пригороды Нарвы (Ругодива), но тут Орден наконец запустил двигатели и пошел "нах остен". Пскопские послали гонцов в Витебск к Ольгерду. "Памагице!"
- Ольгерд и Кейстут Гедиминовичи пришли в Псков с братвой. Будем немцев рубить - и пошли с псковскими на ливонцев. Немцы сумели заманить в засаду и уничтожить литовский авангард, потом лихим кавалерийским маневром они сделали крюк и осадили Изборск. Во время стычки немцы захватили племянника Любка, кузена Ольгерда, и порезали его на конфетти. Сообразив, что перестарались, немцы отступили. Псковичи просили Ольгерда править городом. Князь оставил вместо себя сына Андрея (даже разрешил ему креститься) и уехал в Литву. Андрей тоже оставил за себя наместника и уехал за папенькой.
- В самом Новгороде тоже весело. Сын посадника Варфоломея собрал бандитскую шайку и грабит села в Заволочье, по Двине и Ваге. А на Емце основал свой бандитский городок Орлец. Местным надоело это безобразие и Луку Варфоломеича пристрелили из арбалета, как собаку. Новгородцы подумали, что его убил новый посадник Федор. В общем, город разделился на две части, а дальше отыграли старую программу: грандиозная потасовка, переходящая в пьянку и массовое братание, сопровождаемое погромами богачей.
1343
- Новгородцы, руководимые князем Иоанном (а вдруг это Наримант Гедиминович в крещении?) и Евстафием Изборским, пошли на Ливонию и 5 суток подряд жгли окрестности Оденпе. Магистр Бурхгард повел на них рыцарей. Рыцарям настучали оглоблей по забралу, убили чемпиона Европы по рыцырским поединкам Левенвольда, и магистр запросил мира.
- Горячие эстонские парни устроили резню. Режут датчан и немцев, осадили Ревель и взяли штурмом Эзель. Датчане бегут из страны.
- Монголы затеяли войну в Крыму, ибо генуэзцы продавали в рабство татарских детей (их поймали на этом). Джанибек осадил Кафу (Феодосию). Крепость не сдавалась и хан приказал забросить в осажденный город труп человека, умершего от чумы. И пошло-поехало. Генуэзцы сами оставили город и уехали в Европы. А бацилла вместе с ними.
1345
- Ольгерд в княжестве Литовском. Он тоже великий князь - литовский. Вообще-то Гедиминовичи не уступали русским князьям в братской любви. Итак, Евнукий держит Вильнюс, Наримант - Пинск, Кейстут - Троки. Кейстут сговорился с Ольгердом против остальных братьев, вдвоем они взяли штурмом Пинск и Вильнюс (ну и все остальное). Евнутий бежал в Смоленск, а Наримант в Орду. Любарта не трогали, ибо он обосновался на Волыни и к северным краям никаким боком.
- Датский король понял, что с горячими эстами ему не совладать, и продал Эстонию Ордену - за 15 тысяч марок серебра.
- Семен Гордый овдовел и женился на Евпраксии, дочери смоленского князя. Сразу после свадьбы он отправил ее к отцу. По что, спрашивали смоляне. А по то, что на свадьбе ее трахнули (кто-то из гостей), и к тому же в постели она валяется, как бревно. Пусть учит камасутру. Сказал и женился на Марии Тверской. А Евпраксия вышла за Федора Фоминского.
1346
- Ольгерд вторгся в Шелонскую область, захватил Опоку и берега Луги, содрал с Порхова 300 рублей серебром, чем очень удивил новгородцев. Они спросили: в чем дело? Дело в том, цедил сквозь зубы литовец, что ваш посадник Евстафий публично обозвал меня собакой. Делов-то, сказали новгородцы, собрали вече и отрубили Евстафию башку. А теперь мир?
- На Кавказе, в прикаспийских и причерноморских степях эпидемия чумы. Началась она в Китае, где умерло 13 миллионов человек, потом купцы через степь завезли ее в Крым, а оттуда в Европу и даже на Ближний Восток. В Лондоне за один год схоронили 50 тысяч человек. В Париже начались еврейские погромы - французам казалось, что евреи отравляют колодцы.
1347
- Ольгерд согласился на мир с Новгородом. И решил повоевать с Орденом. К нему присоединились витебские, полоцкие и смоленские пацаны. Всей этой бригаде рыцари надрали задницу - очень больно.
- Шведский король Магнус собрал в Стокгольме Государственный Совет. Повестка дня: а что если пойти на Русь и мечом насадить там католичество? Иди, отвечал Совет, нет проблем. Проблемы есть, возражал король, нужны деньги. Ему дали денег, на которые были наняты немцы - мастера "дранг нах остен". Стали готовиться к походу, но в дело вмешалась пророчица Бригитта (шведская Ванга). Не бери немцев с собой, иди только со шведами, иначе будет беда. Ха-ха-ха, отвечал король.
1348
- Магнус и компания причалили к Березовому Острову (Биорку) и разбили бивак. Чего тебе надобно, спрашивали новгородцы. Хочу обратить вас на путь истинный, отвечал шведский король, уподобляясь нынешним баптистам (эти, правда, без войск проповедуют - покамест). Пришлите мне своих философов, мы устроим диспут и выясним, какая вера лучше. А ты пошли своих философов в Византию, мы у них веру переняли, а нас не трогай. Или не парь мозги - хочешь воевать, так повоюем. Ага, отвечал Магнус, и осадил Орешек. В Орешке сидел наместник Нариманта, который организовал оборону. Плохо организовал, гарнизон сдался, но к этому времени подошли новгородцы и на реке Ижоре настучали шведам с немцами в табло. Магнус потерял 500 рыцарей и ретировался (Бригитта была права) в Орешек. Семен Гордый в процессе не участвовал, уехал в Орду по служебным делам. Его братья тоже остались в сторонке. Новгородцы обиделись - совсем немного.
- Зато псковичи новгородцев поддержали, но с условием - Псков должен стать самостоятельным городом. Заключили Болотовский договор - Новгород признает Псков, как младшего брата. В осаде Орешка псковичи поучаствовали, но потом, сославшись на дела (ливонцы грабили Изборск и даже осадили Псков), уехали.
1349
- Новгородцы взяли Орешек самостоятельно, убили 800 рыцарей, пленников отправили в Москву, а шведское золото пустили на отделку церкви Бориса и Глеба. Им пошла масть - совершили набег на Норвегию, разбили шведов под Выборгом, в Дерпте разменялись пленниками и подписали мирный договор: Русь получает Яскис, Эграпс и Саволакс, граница по Систербеку. Со шведской стороны договор подписал король Магнус, а с новгородской - посадник Юрий.
- Но почему Семен Гордый так спешно уехал в Орду, что даже на войну со шведами наплевал? Причина серьезная - Ольгерд прислал к хану своего брата Корияда (еще один Гедиминович), чтобы просить у него войска для борьбы с немцами. Семен сказал Джанибеку: не помогай Ольгерду, он чмошник редкостный. Хан прислушался к совету, даже выдал Семену на руки Корияда и всех литовских послов - в подарочной упаковке. Ольгерд не обиделся - не до того было. Немцы, поляки и все такое.
- Семен Гордый оценил жест Ольгерда, отпустил на волю Корияда (за выкуп), выдал свою племянницу за Любарта, а свояченицу за самого Ольгерда. Ольгерд язычник, но дипломатия это такая сила, что на его язычество наплевали.
- Юрий Витовтович, наместник Андрея Ольгердовича, повел псковичей на немцев. В стычке под Изборском его убили. Скобари самостоятельно взяли крепость, возгордились и послали Андею в Полоцк письмецо: мы без тебя справились, теперь нам не нужен ни ты, ни твои наместники. Андрей в ответ пограбил села на реке Великой, а Ольгерд, обидевшись за сына, арестовал псковских купцов.
- Польский король Казимир захватил Галицкое княжество - окончательно и бесповоротно. Заигрывая с Литвой, он уступил Кейстуту Гедиминовичу Брест, а Любарту Гедиминовичу - Холм, Луцк и Владимир Волынский.
- Шведам стало не до войны - вся Скандинавия охвачена эпидемией чумы.
1350
- Литва не зря подружилась с Русью. Заручившись поддержкой Семена Гордого (а значит - Орды), Ольгерд, Кейстут и Любарт вышибли поляков с Волыни.

0

38

1351
- Монголы оккупировали Брацлавское воеводство. Такого еще не было - поляки получили иго на целых 3 года. Людовик Венгерский (друг поляков) попытался выгнать оккупантов, но пока еще слаб в коленках.
- Юрий Муромский отстроил древний Муром и перенес туда свою ставку.
1352
- Семен Гордый собрался повоевать со Смоленском, Ольгерд, союзник смолян, пытался его отговорить, но скоро всем стало не до войны - пришла чума. Первым пострадал Псков - погибла треть населения. Архиепископ Василий отпевает в Пскове мертвецов. Во время одной из поездок в Псков он тоже заразился и умер. Кстати, Василий знаменит тем, что утверждал, будто рай и ад существуют прямо здесь и сейчас, а не где-то там. Дескать, мы сами устраиваем себе и пекло и рай. Многие говорили о конце света, ведь умирали пачками от Китая до Лондона и Каира.
- К зиме чума поутихла.
1353
- На Руси чума гуляет вовсю. Весной заболел Новгород. Народу полегло пропасть. Москву тоже накрыло, умер митрополит Феогност, 36-летний Семен Гордый, два его сына и брат Андрей. Но один братишка, Иван Иванович по кличке Красный, выжил и стал великим князем. Его место хотел было занять Константин Васильич Суздальский, но Орда сказала: не надо этого делать. И он не стал.
- Пока Иван Красный представлялся хану, Олег Рязанский (юный сын Коротопола, яблоко от яблони, сами понимаете) восстал и пошел на Москву войной. По дороге на Лопасню рязанцы грабили от души. В Лопасне Олег захватил наместника великого князя и щемил ему мошонку дверью, пока тот не отдал все золото, а потом отпустил. Иван не собирался воевать с Олегом, ждал, пока тот успокоится. Рязанский князь взял с москвичей откупное и успокоился. Новгородцы тоже Ивана Красного не признали. Наш князь - Константин Суздальский, кричали они. Вода камень точит, Константин умер и Новгород принял наместников Ивана Красного.
- Интересно почитать завещание Семена Гордого. "Кто из Бояр захочет служить моей Княгине, тот, владея нашими селами, обязан давать ей половину дохода. Всем людям, купленным или за вину взятым мною в рабство: сельским Тиунам (прикащикам), старостам, ключникам или женатым на их дочерях, объявляю вечную свободу. - Вам, любезные братья" (ибо Андрей жил еще около шести недель) "поручаю супругу и Бояр моих и приказываю то же, что нам отец приказывал: живите согласно, не переменяйте уставленного мною в делах государственных или судных; не внимайте клеветникам и ссорщикам; слушайтесь добрых, старых Бояр и нашего Владыки Алексия". Интересный момент - завещание написано уже на бумаге. Ее возили из Германии через Новгород.
- Да, Алексия, сына боярина Бяконта, назначили митрополитом после смерти Феогноста. Как обычно, появился самозванец, инок Феодорит, но нигде не прижился и исчез с церковного горизонта. Алексий долго примерялся к этой хлебной должности, он даже слал византийскому патриарху жалобы на Феогноста. И добился своего.
- Джанибек отдал Андрею Константиновичу Суздальскому (после смерти отца) саму Суздаль, а к ней Нижний Новгород и Городец.
1354
- Объявился Алексей Петрович Хвост. Он приехал в Москву и даже стал тысяцким. И начал мутить воду. Зря.
- Людовик Венгерский и Казимир Великий наконец-то выгнали монголов и даже пленили на Буге татарского мурзу. Ребята откочевали на Днестр.
- Ольгерд выдал дочь за Бориса Константиновича Суздальского, а своего племянника, Дмитрия Кориядовича, женил на дочери Ивана Красного.
1355
- Ольгерд взял в заложники Ивана, сына Василия Брянского. На всякий случай.
- Федор Глебович выгнал Юрия Муромского (своего родственника) из города. И вокняжился. Юрий возражал, оба поехали к Джанибеку судиться, хан назначил Федора на стол, выдал ему на руки связанного Юрия, который вскорости умер "в несчастии". Думаю, умирал он красиво.
1356
- Василий Брянский умер. Брянск добровольно отдался Ольгерду. Аппетит приходит во время еды и Ольгерд захватил Ржев. Тверские и можайские парни вышибли его оттуда. Ольгерд утерся.
1357
- В московской подворотне нашли труп Хвоста. Киллер не найден. Допрыгался боярин. В Москве волнение среди бояр, которое выразилось в том, что некоторые из них убежали в Рязань, к Олегу.
- Владимирская стрелка. Великий князь и митрополит Алексий пытаются замирить племянника с дядей - Всеволода Холмского с Василием Тверским.
- В Новгороде беспорядки. Причина обычная - смена посадника. Город поделился на 2 группировки - Славянский конец и Софийская сторона. Славянские убили некоторых бояр и посадили вместо посадника Андрияна какого-то Сильвестра. Софийские возразили, попы их поддержали. Дворы Сильвестра и его друзей по постановлению веча разграбили. И Сильвестр уже не посадник.
- Заболела Тайдула, жена Джанибека. Хан попросил великого князя прислать в Орду митрополита Алексия. "Мы слышали, что Небо ни в чем не отказывает молитве главного Попа вашего: да испросит же он здравие моей супруге!" Алексий поехал в Орду, красиво молился и Тайдула выздоровела. На радостях она сказала: проси у меня чего хочешь, христианский поп. Поп задумался. "Ваш посол Кошак уж очень резв при сборе дани на Руси". Не вопрос, отвечала ханша, и Кошака отозвали.
- Последний подвиг Джанибека - штурм города Таврус в Персии. Добычу везли на 400 верблюдах. После подвига хан был убит родным сыном - Бердибеком. Бердибек захватил власть при поддержке вельможи Товлубия и убил 12 своих братьев (после убийства папеньки с братьями все шло, как по маслу). Митрополит Алексий, увидев такую резню, бежал в Москву.
1358
- Бердибек прислал в Москву Иткара, который грозился навести на Руси жесткий уставной порядок. Алексий поехал в ставку, долго шептался с Тайдулой, которая влияла на сына не меньше, чем на мужа. В общем, Бердибек отозвал Иткара и подтвердил все льготы для православной церкви.
- В Рязань приехал царевич Мамат-Ходжа и сказал, что будет пересматривать границы между московским и рязанским княжествами. Бердибек, заряженный Тайдулой и Алексием, вызвал его в ставку и удавил. Вот так, церковь - великая сила.
1359
- Умер 33-летний Иван Красный. Перед смертью, как обычно, он порасписывал, кому какую шубу носить, какие побрякушки надеть, какими землями править. Дмитрий Иваныч в Москве. Дмитрий Константинович Суздальский - великий князь. Андрей Константинович, старший его брат, от великого княжения отказался, не любил экстрима.
- Умер Бердибек (ха-ха-ха). Кто-то верит, что он умер "от распутства"? Нет, ну если убийство отца и братьев считать признаком распущенности, то да. Ханом стал Кульпа (из Чингизидов, понятное дело). А у Кульпы 2 сына - Иван и Михаил. Христиане, как вы понимаете (Алексий в Орде времени не терял). И Кульпа, и его сыновья продержались 5 месяцев - убиты Наврузом. Теперь Навруз хан, именно он давал ярлык Дмитрию Суздальскому.
- В Джагатайском улусе к власти пришел Тимур Хромой.
1360
- Дмитрий Суздальский решил, что его столицей будет Владимир и перенес туда свою ставку. Алексий остался в Москве.
- Умер Иван Смоленский, Ольгерд тут как тут. Осадил в Смоленске Святослава Ивановича, захватил Ржев и грабит тверские земли.
1361
- В Орде опять резня. Хидыр, кочевавший за Уралом, пришел на Волгу, убил Навруза и старушку Тайдулу, и сделался ханом. Наши не успевали реагировать и не знали, у кого просить ярлыки. Костя Ростовский успел выпросить у Хидыра ярлык на ростовское княжение. Дмитрий и Андрей Константиновичи не успели - Хидыра убил родной сын, Темир-ходжа. Этот ханствовал почти неделю. На седьмой день его убил темник Мамай (восхождение звезды). Кстати, город Тула назван так в честь Тайдуллы.
- Мамай перешел на правый берег Волги и назвал великим ханом какого-то Авдула. Объявился Кальдибек, назвавшийся сыном Джанибека, но его быстро убили, даже до трона не дошел. Хан Мурут, брат Хидыра, договорился с оппозицией и собрался брать власть. Мурза Булактемир захватил камскую Болгарию, а Тагай - Мордовию. Весело было.
- В Костроме ограбили болгарских купцов, они хотели судиться с князьями в Орде, но поскольку там резня, Дмитрий Суздальский сам провел следствие и выдал грабителей купцам на расправу.
- 10-летний Дмитрий Иванович Московский тоже был в Орде, когда там началась резня. Он хотел судиться с Дмитрием Суздальским за великое княжение. Но... Не судьба. Еле ноги унес. Во время разборок многие русские князья-просители были ограблены в Сарае. Все решили отсидеться на Руси, пока утихнет монгольская вечеринка.
1362
- Мурут сидит в Сарае и все его считают великим ханом. Мамай кочует на правом берегу Волги и Мурута не признает, упорно называет великим ханом своего ставленника Авдула. Московские и суздальские бояре приехали к Муруту судиться за великое княжение. Мурут удивился (до того ли сейчас), но виду не подал - дал ярлык на великое княжение Дмитрию Ивановичу.
- Московские послы привезли из Орды ярлык на великое княжение Дмитрию Ивановичу. Всем было ясно, что Мурут лишь бумажкой и ограничится, войска послать на Русь он не сможет. Поэтому Дмитрий Суздальский начихал на ярлыки и сказал: никуда из Владимира не поеду, пошли все нафиг, а я великий князь. Вот.
- На границах с Ливонией немцы грабят русских купцов. В Пскове арестованы все немцы.
1363
- 12-летний Дмитрий Иванович, его младший брат и Владимир Андреевич (юный кузен) повели московскую бригаду на Владимир. Вернее сказать, московская бригада посадила трех мальчишек на коней и поехала воевать великий стол. Дмитрий Суздальский бежал в родную Суздаль. Дмитрий Иванович вокняжился во Владимире (на троне Андрея Боголюбского), распустил войска и вернулся в Москву.
- Первым делом Дмитрий Иванович заслал гонцов к Авдуле (вернее, к Мамаю, который все решал) и попросил ярлык. Один ярлык хорошо, а два лучше. Ярлык ему дали, и пришлось еще раз ехать во Владимир - проводить торжественную церемонию в столице, в присутствии авдуловых послов. Но на двух стульях не усидишь. Как только Дмитрий уехал в Москву, его суздальский тезка при поддержке Мурута занял Владимир. Московский князь долго не думал (за него думали взрослые дяди), собрал войска, наплевал на Мурута и выгнал Дмитрия Суздальского из Владимира, осадил его в Суздали и когда тот запросил мира, разрешил ему быть своим подчиненным.
- Вторым делом Дмитрий Иванович выгнал князя Стародубского из удела (теперь эта область будет подчиняться Москве, дружище), а Костю Ростовского - из Ростова. Первый убежал в Нижний Новгород, а второй - в Устюг.
- Ольгерд пошел грабить низовья Днепра, где кочевали 3 татарских мурзы. Литовец побил их у Синих Вод, гнал до Тавриды, разграбил Херсон и убил большую часть населения.
1364
- Дмитрий Иванович осиротел - умерла мама. Он составил договор о ненападении со своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем (типа, я великий князь, а ты сиди в своем уделе, за это я тебя не трону). Понятное дело, что в таком возрасте фразу "князь сделал" надо понимать "сделала московская бригада".
- Хан Мурут тоже умер (монгольская дискотека продолжается). Его сменил Азиз, интрига продолжилась. Каким-то образом Василий Дмитриевич Суздальский и полковник Урусман (судя по фамилии, русский монгол) привезли Дмитрию ярлык на великое княжение. Дмитрий поступил очень странно - дал знать московскому князю: ярлык у меня, но я признаю тебя великим князем.
- В Нижнем Новгороде умер Андрей Константинович. Дмитрий Суздальский нацелился было, но его опередил родной брат - Борис. Суздаль попросила поддержки у Москвы (возможно, поэтому Дмитрий Константинович отказался от великого княжения). Бориса вызвали в Москву на суд, но он не поехал. "У меня ярлык от хана на нижегородское княжение, если вы не в курсе". В дело вмешался Сергий Радонежский и закрыл в Нижнем все церкви. На Бориса явно давили, но он не собирался уступать.
- Дальше было еще интереснее: московская бригада пошла усмирять Нижний Новгород. А возглавил карательную операцию... Дмитрий Суздальский. Кто бы мог подумать. Хэппи энд - Борис уступает Нижний Новгород брату, сам едет в свой Городец. А 13-летний Дмитрий Иваныч Московский женится на дочери Дмитрия Суздальского, который теперь и Нижегородский. Пробки в потолок, гуляли в Коломне, да так, что потом всем икалось.
- На Руси чума, римейк. Эпидемия посетила Псков, Нижний Новгород, Коломну и Переславль. Наверное, во время свадьбы Дмитрия произошло массовое заражение гостей. В день умирало от 20 до 100 человек. "Вдруг ударит как ножом в сердце, в лопатку или между плечами; огонь пылает внутри; кровь течет горлом; выступает сильный пот и начинается дрожь. У других делаются железы, на шее, бедре, под скулою, пазухою или за лопаткою. Следствие одно: смерть неизбежная, скорая, но мучительная. Не успевали хоронить тел; едва десять здоровых приходилось на сто больных; несчастные издыхали без всякой помощи. В одну могилу зарывали семь, восемь и более трупов. Многие домы совсем опустели; в иных осталось по одному младенцу".
- Новгородские ушкуйники буянят. Спустились по Оби до самого моря и грабят по дороге всех: и русских и аборигенов (чтобы никому обидно не было).
1365
- Эпидемия накрыла Ростов, Тверь и Торжок. В Ростове умер князь Константин, его семья и все местное духовенство.
1366
- Эпидемия в Москве и Смоленске. В Москве кроме эпидемии случился ужасный пожар. Сначала загорелась церковь Всех Святых, а потом за пару часиков выгорели Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Возможно, кто-то проводил огневую дезинфекцию, но перестарался.
1367
- В Москве построен каменный Кремль - на месте сгоревшего деревянного.
- Мурза Тагай (Мордовия) сжег Рязань. Олег Рязанский, Владимир Пронский и Тит Козельский догнали его в степи и надрали задницу.
- Мурза Булат-Темир буянит на Волге, разоряет земли Дмитрия Нижегородского и его брата Бориса. Братья теперь уже дружат - погнались за бандитом и разбили его на реке Пьяне. Мурза бежал в Сарай, но Азиз приказал его убить. Этот хан хотел, чтобы в стране был порядок, наверное.
- Странно, но в это же время Нижний Новгород грабят ушкуйники из Новгорода Великого. Приехали аж на 150 лодочках. Ребята не церемонятся - убивают и грабят армянских, татарских, хивинских и бухарских купцов, забирают себе их женщин и просто веселятся. После этого они заглянули на Каму, пограбили булгар и с песнями вернулись в Новгород. А ведь похоже на совместную с Булат-Темиром акцию. Но если монгольского мурзу хан казнил, то новгородцам Дмитрий Иваныч просто погрозил пальчиком и сказал: вы нехорошо поступили.
- Тверские князья Василий Кашинский и Михаил Микулинский спорят за уделы.  Васю поддержали митрополит и великий князь. А Михаил женат на сестре Ольгерда. Понятное дело, он поехал в Литву за поддержкой. Михаил за порог, а Вася взял московскую рать (Дмитрий не поскупился) и начал грабить михайловские деревни. Миша вернулся с литовской бригадой, взял штурмом Тверь, арестовал свою тетку, осадил в Кашине Василия. Митрополит их еле примирил.
1368
- Михаил Тверской немного подправил себе титул и теперь называется великим тверским князем. Это что за новости, спросили бояре у Дмитрия Ивановича. Дмитрий, который все еще очень молод, вызвал Михаила в Москву на разборки. Мы просто побеседуем, Миша. Миша поверил, а зря. По приезде в столицу его посадили в камеру, даже чаю попить с дороги не дали. Но тут как-то очень вовремя в Москву пожаловал мурза Карачи, и Михаила отпустили. Тверской князь обиделся на Дмитрия и митрополита - уехал домой.
- Умер Вася Кашинский, как всегда вовремя, и Дмитрий Иваныч послал войска на Тверь. Михаил Тверской бежал в Литву. Ольгерд узаботился проблемами шурина. Для начала его отряды взяли штурмом Ржев, но их оттуда выбили - Владимир Андреевич со товарищи. Потом Андрей Ольгердович Полоцкий начал грабить приграничные русские селенья. И наконец сам Ольгерд с Кейстутом и Витовтом Кейстутовичем пошли на Москву. С ними Михаил Тверской и, как ни странно, смоленская бригада.
- Дмитрий Иваныч готовился к обороне. Боярин Минин повел московско-коломенско-дмитровскую бригаду навстречу литовско-смоленско-тверской бригаде. Воевода Иакинф Шуба возглавил второй эшелон обороны. Ольгерд шел круто - как немцы в 41-м. Пожары, грабежи, убийства. В Стародубе и Оболенске он убил князей. И возле Тростенского озера встретился с войсками Минина. Москвичей побили начисто. Осталось парочка пленных, которым Ольгерд зажимал мошонки и спрашивал: а где великий князь? В Москве, знамо дело, пищали пленные. И умирали. Ольгерд двинулся к Москве.
- Подошли к Москве. Дмитрий Иваныч и Владимир Андреич (кузен) повели себя героически: заперлись с элитой в каменном кремле. Брать каменные укрепления Ольгерд не расчитывал, а деревянные строения сожгли сами москвичи по приказу Дмитрия. Литовцы пограбили от души и уехали домой, гоня перед собой стада скотины. Дело было зимой, как обычно. А что ели московские коровки по дороге? Тайна.
- Как только литовцы ушли, Дмитрий вздохнул и разрешил Михаилу править в родной Твери.
1369
- Великий князь отправил Владимира Андреевича в Псков - решать пограничные споры с немцами. Псковичи и новгородцы под его началом отогнали немцев от Изборска.
- Литва далеко, а Тверь близко. Дмитрий Иваныч объявил Твери войну, захватил и разграбил Зубцов, Микулин, набрал солидный полон. Михаил Тверской бежал в Литву.
1370
- Михаил Александрович Тверской выпросил в Орде ярлык на великое княжение. Мамай к тому времени узурпировал власть в Сарае, свергнув Азиза и, назначив ханом Мамат-Султана,  правил от его имени. Он охотно поддержал Михаила, ибо Дмитрий, как мы помним, пытался сидеть на двух табуретках одновременно. Москвичи выступили с войском и Михаил опять бежал к Ольгерду.
- Ольгерд как раз отмечал победу над рыцарями и думал, чем бы заняться. Михаил пришелся ко двору. К тому же Дмитрий Иваныч успел пограбить смоленские и брянские земли, которые крышевала Литва. Ольгерд второй раз пошел на Москву. По дороге даже не грабил, чтобы не терять времени. Осадил Волокаламск, но не смог его взять. Оборону деревянной крепости возглавлял Василий Березуйский. Оборонялись хорошо, Ольгерд оставил Волок Ламский и пошел дальше, но... Сам Василий Березуйский погиб - стоял перед воротами и курил, а какой-то литовец проткнул его копьем сквозь ворота. То ли он был хорошим воином, то ли плохим...
- 6 декабря (ну не летом же воевать) Ольгерд, Кейстут и Святослав Смоленский осадили Москву. За 8 дней осады литовцы (ну и смоляне тоже) сожгли Загородье и часть Посада. Дмитрий закрылся в каменном Кремле и в ус не дул. Владимир Андреевич стоял с войсками в Перемышле и не дергался. Владимир Пронский вел к Москве рязанцев и тоже не очень спешил. Короче говоря, помирились, и Ольгерд даже согласился выдать дочь Елену за Владимира Андреевича.
- В Казани сидит Осан, который сверг Булак-Темира, который еще в 1361 году отхватил себе этот кусок Орды и заявил об автономии.
- Псковичи осадили Нейгаузен. Неудачно.
- Новгородцы дали грамоту на княжение Михаилу Тверскому.
- Венгры оккупировали Галичину.
1371
- Михаил Тверской не уймется никак - опять выпросил у Мамая ярлык на великое княжество. Мамай сказал: да хоть сто ярлыков, ты только власть возьми. Может, войск тебе дать для солидности? Не надо, дорогой хан. И поехал Миша с ярлыком и татарским послом Сарыходжой. Посол пригласил Дмитрия во Владимир - ярлык слушать. Дмитрий ответил: "К ярлыку не еду, Михаила в столицу не впускаю, а тебе, Послу, даю путь свободный". Во как. А чего мне теперь делать, спросил татарский посол. Наливай да пей, ответили ему, и поили три дня, да так, что Сарыходжа еле из-за стола вылез.
- После пьянки Дмитрий и Сарыходжа, как старые друзья, поехали в Орду - Мамаю представляться. Мамай на этот раз полюбил Дмитрия, даже дал ему ярлык. Жалко что ли. У него этих ярлыков, как в супермаркете. А еще у Мамая был сын Михаила в заложниках - тверской князь был должен хану 10 тысяч рублей серебром. Дмитрий выкупил мальчишку, отвез домой, а дома отпустил в Тверь - после того, как Михаил заплатил ему всю сумму плюс проценты.
- Новгородцы, как только Дмитрий получил ярлык, признали его своим князем. И тут же снарядили ушкуйников пограбить Кострому и Ярославль. Ушкуйники справились.
- Михаил, как только Дмитрий ускакал в Орду, сжег Углич, Мологу и Бежецк. Чтобы Дмитрию насолить.
- Псков заключил с Орденом очередной мирный договор.
1372
- Не разобравшись толком с Ольгердом и Михаилом, Дмитрий решил обзавестись третьим врагом - послал свою бригаду во главе с Дмитрием Волынским грабить Рязанское княжество. Олег перехватил москвичей на подходе к Рязани, и был крепко бит. Еле ноги унес. Дмитрий посадил в Рязань своим наместником Владимира Пронского. Но Олег скоро вышиб его оттуда и занял родной городок.
- Михаил и Ольгерд времени не теряли. Ольгерд послал Кейстута в поход. Этот Гедиминович тоже славился "блицкригом". С ним шли Витовт Кейстутович, Андрей Ольгердович и Дмитрий Друцкий. На этот раз пошли весной (еще снег на полях лежал) и застали русских врасплох. Витовт осадил и взял Переславль еще до того, как крестьяне с полей убежали - они вообще не заметили вторжения. Михаил в это время осадил Димитров и грабил окрестности. Обе группы соединились и пошли на Кашин, разграбили предместья и взяли откуп с города, а князя Михаила Кашинского заставили присягнуть на верность Твери. Это был просто набег - пока что. Вернулись. Михаил Тверской посадил своих наместников в Торжке и сказал: знай наших.
- Наши знали. Новгородцы тут же арестовали и ограбили всех тверских купцов. Михаил осадил Торжок и требовал выдать зачинщиков грабежа. Новгородский воевода Александр Абакумович решил, что сможет побить Михаила в чистом поле. Он был храбрец, этот Александр, Сибирь грабил, а кто такие тверичи? Оказалось, что Тверь - самое то. Новгородцев разбили в пух и прах, тверские вошли в раж и сделали с Торжком такое, что Батыю не снилось: пленных вытоптали лошадями, город зажгли по ветру (сгорело все абсолютно), женщин (и монашек тоже) насиловали прямо на улице, куча народу утонула в Тверце, обдирали церковное золото и так далее. Трупами наполнили 5 скудельниц (массовое захоронение вне кладбища).
- Но оказалось, что это  еще не все - в игру вступил Ольгерд. Вот это стратег, вот кому надо "Барбароссы" сочинять. Дмитрий не знал, как именно обстоят дела, и послал гонцов к Ольгерду, чтобы выиграть время. "Димитрий, надменный успехами своего оружия, хотел отнять у Литвы Витебск, Полоцк и Киев; прислал Ольгерду кремень, огниву, саблю и велел объявить, что Россияне намерены в Светлую Неделю похристосоваться с ним в Вильне огнем и железом". Ха-ха-ха. Ольгерд выступил в поход. Он шел очень быстро, соединился с Кейстутом и двинулся к Калуге, где его уже ждал Михаил Тверской. Вся бригада на рысях двигалась к Москве. В Можайске Ольгерд отпустил московских послов. Нет, пусть Карамзин расскажет. "... и вел с собою Послов Димитриевых до Можайска; там отпустил их и, дав им зажженный фитиль, сказал: Отвезите его к вашему Князю. Ему не нужно искать меня в Вильне: я буду в Москве с красным яицом прежде, нежели этот фитиль угаснет. Истинный воин не любит откладывать: вздумал и сделал. - Послы спешили уведомить Димитрия о предстоящей опасности и нашли его в день Пасхи, идущего к Заутрене; а восходящее солнце озарило на Поклонной горе стан Литовский. Изумленный Великий Князь требовал мира: Ольгерд благоразумно согласился на оный, взяв с Россиян много серебра и все их владения до реки Угры. Он вошел с Боярами Литовскими в Кремль, ударил копьем в стену на память Москве и вручил красное яицо Димитрию".
- Что я могу сказать? Очень тонкая многоходовая комбинация. И еще, если кто читал рОманы про Куликовскую битву, то пусть оценит, как благоразумно Дмитрий к ней готовился.
1373
- Дмитрий заключил перемирие с Литвой.
1374
- Набег набегом, но пришлось заключать мирный договор. С одной стороны - Литва, Тверь, Смоленск и Брянск, а с другой - Москва, Рязань и Новгород. "Нет войны между нами. Путь нашим Послам и купцам везде свободен. Князь Михаил должен возвратить все похищенное им в областях Великого Княжения во время трех бывших перемирий и вывести оттуда своих Наместников; а буде они не выедут, то Димитрий может их взять под стражу и сам управиться с Михаилом в случае новых его насилий: Ольгерду же в таком случае не вступаться за шурина. Когда люди Московские, посланные в Орду жаловаться на Князя Тверского, успеют в своем деле, то Димитрий поступит, как угодно Богу и Царю (хану-И.М.): чего Ольгерд не должен ставить ему в вину. Михаилу нет дела до Великого Княжения, а Димитрию до Твери; они ведаются только чрез Послов. - Князь Литовский обязан возвратить Димитрию сию договорную грамоту, буде вздумает по истечении срока возобновить неприятельские действия".
- В Нижнем Новгороде заваруха. Дмитрий Константинович повздорил с мурзой Сарайкой и татарскими послами. Послов со свитой (около тысячи рыл) убили, Сарайку и его бодигардов посадили в погреб. Сарайка с телохранителями учинил побег, перестрелял стражу и заперся в доме местного епископа. Не смог уйти - его растерзала толпа. Дмитрий Иваныч одобрил поступок нижегородцев и заимел шанс приобрести четвертого врага - Мамая.
- Мамай оправдал надежды великого князя - его отряды разорили русские деревни по реке Пьяне и Киши. Бляха-муха, 40 лет на Русь монголы не ходили. И нате - напросились.
- Владимир Андреич основал Серпухов.
1375
- Дмитрий Иваныч упразднил должность тысяцких. Действительно, зачем нужны тысяцкие, если есть темники? Вот, насильно постриг московского тысяцкого Василия Вельяминова в монахи. Сын тысяцкого Иван надеялся на должность отца, а тут такой облом. В общем, собрал он всех недовольных и ушел в Тверь к Михаилу. Михаил Тверской послал Ивана Вельяминова в Орду - ябедничать на Дмитрия, а сам подался в Литву.
- Мамай, как и большинство царей (ведь он был царем), считал, что кадры решают все. Если Дмитрий не может обеспечить уставного порядка на территории, надо его заменить. И дал Ивану Вельяминову ярлык для Михаила Тверского. Заварилась каша: Мамай и Ольгерд пообещали Михаилу послать войска для поддержки.
- Михаил Тверской проявил нетерпение. Не стал дожидаться монгольских и литовских отрядов, сам объявил войну Дмитрию, послал своих наместников в Торжок и осадил Углич.
- Дмитрий тоже не стал ждать, пока татары и литовцы соберутся в поход. Он собрал всех, кого мог: Владимир Андреевич, Дмитрий Суздальский с братьями и сыном, Василий и Александр Ростовские, Иван Смоленский (этот без удела, но с дружиной, ибо в Смоленске рулил его дядя), Василий Ярославский, Федор Моложский, Федор Белозерский, Василий Кашинский, Андрей Стародубский, Роман Брянский (этот тоже без вотчины, в Брянске правил Ольгердович) и даже черниговские пацаны собрались под московскими стягами. Понеслась - взяли Микулин, осадили Тверь. Все тверские города были разграблены и сожжены, скот уничтожен, поля вытоптаны, жители проданы в рабство. Но сама Тверь стояла насмерть. Три недели осады и ничего. На помощь москвичам подошли новгородцы и Михаил понял: все, кранты. И попросил мира. Мир ему дали.
- Условия таковы: Михаил клялся за себя и своих потомков - признать московского великого князя старшим братом, никогда не претендовать на владимирское великое княжение, не принимать ярлыков от хана, не брать новгородских грамот на княжение, не соваться в Кашин, отпустить всех пленных, возвратить все трофеи (то, что захватили москвичи, возврату не подлежало), отказаться от союза с Ольгердом, а с татарами вести себя, как Дмитрий скажет. За это Тверь оставалась его уделом и сохранялся титул великого князя тверского (рязанский и смоленский - тоже великие князья). Еще всем боярам разрешили выбирать место службы: Москву или Тверь, но при переезде уделы теряются. Вольные платят дань тому князю, на чьей земле живут (и это воля?). Все беглые выдаются хозяевам. Все споры - через Олега Рязанского, тот еще посредник и большой друг Москвы. И был еще отдельный договор с Новгородом - ведь они особые, эти новгородцы.
- Михаил, наверное, был счастлив, но Тверь еще долго зализывала раны.
- В Псковской земле зародилось движение стригольников. В основном это были ремесленники, выделывающие сукно, отсюда и название. Протестовали против засилья попов и церковных поборов. Иногда они делали это с вилами в руках.
- Новгородские ушкуйники пришли грабить Кострому. Ушкуйников 2 тысячи человек, а костромских 5 тысяч бойцов. Воевода Плещей профукал оборону и новгородцы отменно повеселились в захваченном городе - неделя грабежей и кутежей. Потом ватага пошла на Нижний Новгород, захватила кучу пленных и добра, а потом всех продали в Булгарах, в Казани. Им и этого показалось мало, они спустились по Волге до Сарая, разграбили Астрахань. Хан очень удивился и послал мурзу Сальчея разобраться. Сальчей разобрался - ни один ушкуйник не выжил.

+1

39

1376
- Мамай давно искоса поглядывал на автономную Казань, да все руки до нее не доходили. Но тут Дмитрий Иваныч предложил свои услуги. Мамай согласился. Версия: великий князь действовал не "с ведома Мамая", как говорит Карамзин, а по его приказу. В любом случае, в момент принятия решения рядом с Дмитрием находился ханский посол. В самом деле, если Русь - часть Золотой Орды на правах автономного улуса, то покорение ею Казани отражает интересы самого Мамая. Кстати, Казань была основана Сартаком Батыевичем, а название означает "котел", в котором варились разные народы - болгары, чемерисы, вотяки, мордва, татары и русские. Нечто вроде Вавилона.
- И послал князь Дмитрий на Казань своего сына Василия. Секундочку, дорогие телезрители. Дмитрию было от силы 26 лет, большинство источников указывают годом его рождения 1350. Вопрос: сколько могло быть его сыну, возглавившему поход? Ответ: фиг его знает, даже если сын был внебрачным. Итак, на Казань двигались: посол Мамая со свитой, Василий Дмитрич с няньками и князь Городецкий (брат Дмитрия) с бригадой. Казанские встретили их в поле, но убежали от страха. Бригада сожгла все села в округе и подошла к городу. В городе правили Осана и Махмут-Султан. Дуумвират, так сказать. Оба накрыли поляну для русско-монгольских гостей. Командованию карательного отряда заплатили откупное: 2 тысячи рублей серебром, а простым бойцам - 3 тысячи на всех. В Казани теперь сидел представитель русского князя и царя (самого хана), а значит - Булгария приведена к нормальному бою.
- Патриарх Филофей назначил какого-то Киприана (серба) митрополитом на Русь. Это при живом Алексии. Москва его не признала, Новгород тоже не признал. Киприан осел в Киеве и рулил литовским духовенством.
1377
- Не прошло и трех лет, как в Нижнем Новгороде убили ханских послов. Вы помните? Мамай тоже не забыл. Карательную акцию возглавил царевич Араб-шах (Арапша, свиреп зело и ратник великий), который на днях прикочевал от Арала на Волгу (у Тохтамыша служить ему не понравилось) и просился в дело. Мамай ему дал возможность отличиться. Арапша выступил в поход.
- Дмитрий Суздальский, он же Нижегородский, попросил у Дмитрия Иваныча подмоги. Но давний друг и верный побратим не пришел на помощь. Куда нах, если мы только что Казань для Мамая завоевали? Но ополченцев из Переславля, Юрьева, Мурома и Ярославля не стал отговаривать. Хм, речь идет о стычке. Арапша захотел пограбить Нижний Новгород, благо был повод, и Мамай не стал противиться. Русские парни захотели начистить ему холку, и Дмитрий им не мешал. Нижний - не Москва, Дмитрий Суздальский - не великий князь, Арапша - не Мамай.
- Дмитрий Констаниныч собрал нижегородских, суздальских и пришлых, организовал лагерный сбор на реке Пьяне. Река вполне оправдала свое название. Пацаны построились, постучали сапогами по плацу и тут кто-то пустил слушок, что Арапша передумал и возвращается в Сарай. Попробовал бы он передумать, если бы выполнял боевой приказ Мамая. Русские поверили, сняли латы, разбрелись по деревенькам и начали самогон жрать да красных девок по углам тискать. К вечеру все были отменно хороши - в лоскуты. И попадали спать в траве с трудов ратных - без оружия и доспехов.
- Откуда ни возмьись, появился Арапша. Мордовские князьки привели его прямо к лагерю. Пошла потеха. Русских порубили в капусту, князя Семена Михалыча так посекли, что потом труп еле опознали, Иван Дмитрич Суздальский утонул в речке. Татары потоптались по трупам и двинулись к Нижнему. Дмитрий Суздальский бежал в Суздаль (куда же еще), жители, брошенные на произвол судьбы, спасались в лодочках, гребя изо всех сил. У кого лодочки не было, тому не повезло. Арапша не щадил никого (город, где убивают послов, называется "злым" и уничтожается начисто). Опустошив нижегородское княжество, Арапша пошел на Рязань, осадил ее, взял штурмом и сжег нафиг. В рязанской земле татары тоже не оставили ни одного целого селения. А этих за что? Что-то там такое случилось, о чем мы не знаем. Да, Олег Рязанский, как водится, бежал в Москву.
- Как только татары ушли на Рязань, местная мордва взялась грабить все, что осталось. Это они зря. Борис Константиныч Городецкий и Федор Свибл (воевода великого князя, Москва решила включиться в процесс) прошлись по мордовским селам огнем и мечом. Вырезали и выжгли, все что шевелилось и горело. Пленных женщин и детей привезли в Нижний. "Народ в злобном остервенении влачил их по льду реки Волги и травил псами".
- Умер Ольгерд. Перед смертью крестился в Александра, а потом еще и схиму принял под именем Алексия. Ягайло Ольгердович убил Кейстута, Витовт Кейстутович убежал в Пруссию. Андрей Ольгердович бежал в Москву, на службу к Дмитрию. Дмитрий Ольгердович княжит в Трубчевске. Ягайло никакими договорами с Москвой не связан, ибо еще при жизни Ольгерда Дмитрий посылал войска осаждать Ржев.
- Дмитрий Иваныч назначил Митяя Коломенского своим духовником и хранителем печати. Завязывается интрига. Митрополит Алексий при смерти, Киприан сидит в Киеве и ждет этой смерти, великий князь хлопочет, чтобы Алексий назначил преемником Митяя, а сам митрополит хочет короновать Сергия Радонежского. Но Сергию нравится в Лавре и выковыриваться оттуда он не желает.
1378
- Мордвины были подданными Орды, за геноцид следовало ответить. Мурза Бегич опять пришел к Нижнему. Дмитрий Суздальский, зная чем все кончится, сидел в Городце, на помощь родному городу не спешил, а послал Бегичу письмишко. Дескать, возьми с города откуп и успокойся. Бегич был как раз из таких, покладистых - взял Нижний штурмом и опять сжег. Как и Арапша, после Новгорода Бегич пошел на Рязань. Что-то тут нечисто.
- Дмитрий Иваныч за Нижний опять не вступился, а вот за Рязань... Он встретил Бегича на реке Воже. Татары подошли на рысях и обстреляли русских из луков. Русские, выдержав обстрел, пошли в атаку. Бегич ушел в степи, потеряв много людей. Карательный отряд против русского регулярного войска... Татары не пляшут.
- Мамай тоже вмешался. Сам прыгнул в седло и пошел с войсками на Рязань. Олег Рязанский резво побежал за Оку. Дмитрий тоже никак не отреагировал, ведь сам царь наводил порядок. Мамай сжег Рязань и вернулся в Сарай.
- Умер митрополит Алексий. Понеслась. Митяй самовольно надел белый клобук, назначил себя митрополитом, забрал казну и начал собирать дань с церквей (дань и раньше собирали, но тех митрополитов утверждала Византия или великий князь). Большинство епископов (архиереев) признали его и приехали в Москву на сборы. А вот суздальский архиерей Дионисий Митяя не признал. Самозванец вызвал его на ковер: почему ты не пришел ко мне за благословением? Потому что я епископ, а ты поп, тебе ли меня благословлять? Во как.
1379
- Дмитрий послал войска воевать с Литвой. Владимир Андреевич, волынские и полоцкие ребята, а также Андрей Ольгердович пошли к Стародубу и Трубчевску. Оба города выбросили белые флаги, Дмитрий Ольгердович присягнул на верность Москве и получил за это Переславль Залесский. Но странное дело, русские полководцы разрешили своим солдатам разграбить оба города (русских города, между прочим), не смотря на то, что им открыли ворота и сдались без боя. О времена...
- Митрополит Митяй собрался в Византию - утверждаться в должности перед патриархом. Дмитрий дал ему кучу грамот, большую свиту (одна казна заняла несколько телег) и расцеловал на прощанье он хотел видеть этого прохвоста митрополитом. Мятежный Дионисий Суздальский тоже хотел съездить в Контстантинополь, чтобы пожаловаться патриарху на узурпатора. Митяй объявил ему домашний арест. Дионисий оставил поручителем за себя Сергия Радонежского и тайно отправился за море. Страсти-то какие. Оно и понятно, речь шла о фантастических суммах.
- Возле Казани татары разгромили очередную ватагу новгородских ушкуйников.
1380
- Тохтамыш при поддержке Тимура Хромого объявил Мамая узурпатором и самозванцем. Потомок Чингисхана, он имел все законные права на Золотую Орду. Сын эмира Мангышлака, убитого Урус-ханом, он прятался у Тимура, а потом с его войсками вернул себе Синюю и захватил Белую Орду. После этого Тохтамыш пошел вправлять мозги Мамаю. И дал знать об этом Дмитрию.
- Мамай отреагировал. Он сообщил Дмитрию Иванычу: "Будешь платить ордынский выход мне, как при Узбеке". И начал собирать войска. Большая часть Золотой Орды, кавказские и крымские наемники и даже фряги (итальянцы из Крыма). И пошел наперерез Тохтамышу. Отдавать власть он не собирался.
- В половецких степях Мамай тормознул Митяя с поповской делегацией. Куда путь держите, божьи люди? Митяй рассказал. Мамай одобрил поступок Митяя и даже дал ему ярлык на митрополитство. Сели попы на кораблик в Кафе и поплыли. А в пути Митяй склеил ласты. Епископы из свиты задумались. Зря что ли ехали? Решили, что митрополитом будет Переславский епископ Пимен. Подделали письмо великого князя. В общем, патриарх посвятил Пимена в митрополиты. Усталые, но довольные святоши поехали на Русь. В той же Кафе Пимен умудрился одолжить у генуэзских купцов кругленькую сумму. Дескать, Дмитрий Иваныч вернет. Но вернемся к главным событиям.
- Дмитрий Иваныч понимал, что Мамаю против Тохтамыша не устоять. И решил поддержать нового хана. И тоже начал собирать войска. Сборы провели в Коломне - строевые смотры, парады и все такое. Там к нему присоединились Ольгердовичи (Полоцк и Брянск). Ростовские, белозерские, ярославские, владимирские, переславские, костромские, муромские, дмитровские, можайские, звенигородские, углицкие, серпуховские. Народу хватало. После парада русские перешли Оку и через рязанские земли двинулись к верховьям Дона. То ли Мамая перехватить (что маловероятно), то ли на соединение с Тохтамышем (что более вероятно). Олег Рязанский охотно пропустил войска Дмитрия, но к походу не присоединился. Тверские, суздальские и нижегородские тоже в акции не участвовали. Оно и понятно. Оголять свои земли, когда в на западе Ягайло, а на Востоке Урус-хан, враг Тохтамыша, да и сам Мамай умел отменно маневрировать - себе дороже. И стратегически оправдано.
- О роли Ягайла много говорят. А чего говорить, он просто сидел на расстоянии дневного перехода от места битвы в полной боевой готовности и ждал развития событий.
- Мамай был не дурак, не зря столько лет у власти продержался. Он не дал Дмитрию дойти до Тохтамыша, встал у него на пути, за Доном. 6 сентября Дмитрий подошел к Дону с этой стороны, уже были стычки его авангарда с татарскими разъездами. 7 сентября форсировали Дон и встали на берегу Непрядвы и построили полки для битвы, даже засадный полк поставили. Там и заночевали. Рассвет 8 сентября - врага не видать. Чего делать? Пошли искать, двинулись всем скопом, все построения и засадные полки коту под хвост? Не совсем. Мамая и его войско русские увидели в 6 часов утра. А Мамай - занял весь горизонт. Не пройдешь ты, Дмитрий к Тохтамышу, не получится.
- Сека была знатная. Русских сильно теснили и уже через три часа рубки (в 9 утра) Дмитрий дал сигнал засадному полку. Боброк вступил в дело. Видя такой расклад, Мамай протрубил отступление. И ушел. Русские затрубили победу, правда, три дня потом трупы собирали. В целом было до 200 тысяч погибших - с обеих сторон (по этой же арифметике у Дмитрия было 150 тысяч войска, а у Мамая 200 тысяч, русских погибло 120 тысяч и 80 тысяч татар полегло).
- Не знаю, насколько полным был "разгром Мамая", да только через несколько дней этот хан вовсю рубился с Тохтамышем на Калке (на том самом месте). Тохтамыш ему навалял, как и Тохта Ногаю, но битва была знатной. А войска великого князя даже через 2 года "все еще не оправились от потерь на Куликовом поле" и не смогли защитить Москву. Впрочем, это не умаляет героизма наших парней, а наоборот подчеркивает его.
- Вобщем, Мамаю не повезло. И он бежал. В Крым. В Феодосию. Там его и грохнули нафиг верные генуэзцы. Поговаривают, что Тохтамыш и Дмитрий Донской - одно лицо, но это уж совсем, знаете ли. А еще говорят, что Дмитрий успел соединиться с Тохтамышем и на Куликовом поле с одной стороны бился Мамай и наемники, а с другой - Дмитрий и Тохтамыш. В этом случае битва почти идентична той, в которой Тохта и русские разгромили Ногая веком раньше.
- Тохтамыш сразу послал телеграмму в Москву: я убил нашего и вашего врага. Дмитрий и остальные русские князья прислали Тохтамышу ценные подарки. Именное оружие и все такое. И обязались платить выход, как и положено.
- Кстати, о Ягайле. Во время куликовской битвы он ввязался в стычку с Олегом Рязанским. Возможно, поэтому не сумел поддержать Мамая. Зато он сумел после битвы напасть на русский обоз с ранеными и всех их перерезал. За это Кейстут отрешил его от трона. Потом Кейстут за это решение жизнью заплатил.
- Вот что странно. Ногай и Мамай - темники, узурпаторы, они на одно лицо. Оба опирались на генуэзцев в Феодосии. Оба были убиты своими врагами, тоже тезками. Ногая порешил Тохта, а Мамая - Тохтамыш.  И оба имели дело с великим князем Дмитрием. Все произошло в конце каждого из веков. История сделала дубль? Или историки...
1381
- Радостные священники приехали из Византии в Москву. Дмитрий не разделил их радости, публично сорвал с Пимена белый клобук, всех остальных арестовал и посадил в тюрьму. Думаю, больше всего его разозлило то, что Пимен назанимал у итальянцев денег от имени великого князя. И позвал на митрополитство Киприана, который тут же весело прискакал из Киева. Его встречали музыкой и богатым угощением. Ну не любил великий князь Сергия Радонежского, хотя тот ему благословение и бойцов на битву (одни Пересвет с Ослябей чего стоят) давал.
- Тохтамыш послал на Русь мурзу Акхозю со свитой (целых 700 рыл). В Нижнем их спросили, а зачем такое большое посольство? Мы едем в Москву, гордо отвечал мурза, дипломатическая миссия и все такое. К тому же надо объявить, чтобы все князья приехали в Ставку на официальный прием. Не надо ехать сразу всем, сообщил Дмитрий послу. Князей я сам созову, а в столице нашей достаточно двух дипломатов. Акхозя вернулся в Сарай с докладом. И Тохтамыш обиделся. А кто бы не обиделся?
1382
- Тохтамыш "изгоном" пришел под Москву. Очень странно, "изгоном" это значит форсированным маршем, налегке, без обоза. Вместе с ним пришли нижегородские князья - сыновья Дмитрия Суздальского. Скорее всего, хан решил привести Дмитрия к нормальному бою, или нанести официальный визит (как Екатерина ездила по "потемкинским деревням"). И все это понимали.
- Дмитрий Донской, "застигнутый врасплох", уехал на север "собирать войска". Куликовская битва до сих пор икалась, "...от важного урона, претерпенного Россиянами в битве Донской, столь кровопролитной, хотя и счастливой, города оскудели людьми военными...". Проще говоря, Дмитрий бежал - все мы люди, все мы человеки. Бежал он в Кострому и даже прихватил свою семью, а это о чем-то говорит. Митрополит Киприан бежал в Тверь. Бояре и знать потянулась вослед великому князю. Ее тоже застигли врасплох. Народ понял, что отныне спасение утопающих - дело рук самих москвичей. И возразил. Москвичи стояли в воротах и давали по морде каждому боярину, пытавшемуся выехать из города. Потом они плюнули на это дело, созвали местных крестьян и начали готовиться к обороне.
- "Не время было презирать Тохтамыша и думать о битвах" - метко выразился Карамзин по этому поводу. Когда он под стенами столицы, нужно сидеть в Костроме и не отсвечивать, как и подобает великому князю. У Дмитрия были достойные примеры для подражания. Одно поведение князей во время похода Батыя чего стоит.
- Возглавил оборону русской столицы, города Москвы, кто бы вы думали - литовец. Остей, сын Дмитрия Ольгердовича. А Тохтамыш уже побывал в Серпухове и двигался к Москве. Появились передовые татарские отряды. Город сел в осаду, ворота на замке и все такое. Татары ездили вокруг стен и спрашивали у москвичей: великий князь дома? Неа, отвечали москвичи, и плевали со стен (какой-то умник вскрыл княжеские погреба с вином и народ перепился). Монголы утирались, но никаких агрессивных действий не предпринимали. И тут подошел Тохтамыш. Три дня осады, к которой не готовилась ни одна из сторон. Тохтамыш пришел без обоза и без осадных орудий, он не рассчитывал брать Москву штурмом. На четвертый день русские князья Василий и Семен Нижегородские вызвали литовца Остея на переговоры по поводу сдачи русского города Москвы. Остей вышел из города, но в палатке нижегородских князей его убили.
- В самом деле, кто такой Остей? К Москве он никаким боком, взбудоражил народ, загнал его на стены и заставил в нормальных пацанов из луков стрелять. Убили. За Москву отвечает великий князь, Дмитрий Иваныч, но его нет, он в отъезде. В его отстутствие москвичи ведут себя дерзко и приходится самому царю Тохтамышу наводить в подчиненном городе порядок, раз уж великий князь не справляется. А пьяные горожане открыли ворота города, ведь переговоры же.
- И вошли татары в город. Это уже было не наказание, а обыкновенный грабеж. Не лучше того, который Дмитрий устроил, к примеру, в Стародубе и Трубчевске, которые сами открыли ему ворота. Но и не хуже. Пожары, насилие - все по полной программе. Потом татары разорили Владимирское княжество (хозяина-то нет, он в Костромах прячется, все никак войска не соберет): Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск, Дмитров. У Волоколамска храбрый Владимир Андреевич разбил татарский отряд. И остался на месте. Дескать, ребята, это уже другая парафия. Татары согласились и стали возвращаться в Сарай. По дороге заглянули в Коломну и разорили Рязанское княжество, но этих кто только не разорял. Все набеги начинались с Рязани и заканчивались ею. Тохтамыш послал Шихомата послом к Дмитрию Суздальскому (ждать, когда в Москве хозяин объявится, чтобы вручить наконец верительные грамоты) и вернулся в ставку.
- И тут в Москву явился сам великий князь. И показал Дмитрий Иваныч, кто на Руси хозяин. Для начала он сурово приказал похоронить мертвых, которых оказалось 24 тысячи человек (за погребение 80 тел он платил серебряный рубль). Потом приказал убрать пепел от деревянных строений (крепостные стены и кремль остались целыми, Тохтамыш не штурмовал город и не собирался его разрушать). Следующим актом Дмитрия был грабеж Рязани. Он ее наказал, непонятно за что. Якобы Олег Рязанский показал Тохтамышу броды через Оку и вообще, виноват в разграблении Москвы. То что Рязань только что разграбили монголы, великого князя не смущало. Княжество просто сравняли с землей. И, наконец, великий князь вызвал из Твери митрополита Киприана и лишил его, пылая праведным гневом, митрополитства. За что, вопрошал Киприан, размазывая слезы по щекам. А за то, подлец, что ты бросил московский народ в тяжкую годину, трусливо убежал в Тверь, пока я... в Костроме войска собирал.
- Шихомат дал отмашку Тохтамышу: Дмитрий уже в Москве. Ага, сказал хан, и послал к великому князю делегацию: мурзу Карача со свитой. Дмитрий Иваныч принял их чин чином, по протоколу. Больше никаких вопросов о количественном составе делегации у него не возникло. А ведь если бы он поступил так 2 года назад, то Москва, Владимир и Рязань горя не знали. Во время церемонии Карач дружески сказал Дмитрию: наш царь Тохтамыш страшен во гневе, но умеет миловать в раскаянии. И Дмитрий понял.
- Понятливый Дмитрий Иваныч послал сына Василия с боярами в Орду - с официальным визитом. Хан их принял хорошо, похвалил за бравый внешний вид. И стали решать дела: кому и как платить выход. С деревни брали полтину серебром, а с города и золото. Сколько золота платил город и за какой период, Карамзин молчит. Я слыхал, что выход платили раз в 10 лет. Поскольку Русь задолжала Орде 8 тысяч рублей серебром, Тохтамыш оставил у себя погостить Василия Дмитрича, сыновей Дмитрия Суздальского (Нижегородского) и Александра Михалыча Тверского. Вот такие дела.
- Кстати, вместо кун в обороте уже серебрянные монеты по татарскому образцу.
- Олег Рязанский обиделся на Дмитрия, взял штурмом Коломну, арестовал наместника великого князя и немножко пограбил окрестности. Великий князь послал на Рязань Владимира Андреевича с войсками. В дело вмешался Сергий Радонежский и еле уговорил князей помириться. Они помирились, скрепя сердце.
- Литовца Скиригайла выгнали из Полоцка. Посадили на кобылу и под улюлюканье толпы вывели за ворота. Князь поехал жаловаться магистру Ордена Конраду Роденштейну. Магистр послал войска и Полоцк 3 месяца держал осаду. Но не пал. Немцы вернулись домой, а полочане приняли княжить Андрея Ольгердовича.
1383
- Умер Дмитрий Суздальский. Его сыновья Семен и Василий и брат, Борис Городецкий, поехали в Орду судиться за наследство. Тохтамыш отдал Борису Нижний Новгород, Семену Суздаль, а Васю оставил у себя заложником.
- Тохтамыш получил власть благодаря Тимуру, но эта зависимость его угнетала. И попытался отбить у Хромого Хорезм, который раньше принадлежал к Джучиевому улусу.
1384
- Новгород отдал Литве (Патрикию Наримантовичу) Орехов, Кексгольм и половину Копорья. Вот просто взял и отдал. Некоторым новгородцам это решение не понравилось. Город опять разделился на 2 лагеря и сыграл старую программу: мордобой, пьянка и массовое братание (в этот раз обошлось без грабежа бояр). После пьянки порешили: Патрикию отдаем не это, а другое - Ладогу, Руссу и берег Нарвы. И то и другое решение с великим князем никто не обсуждал. Его даже в известность не поставили. Дмитрий осерчал.
- Новгородцы построили на Луге каменную крепость Яму (Ямбург). В 33 дня уложились.
1385
- Новгородское вече решило отложиться от церковного суда московской митрополии. Фактически они заявили о своей независимости от Москвы. И стали придерживать великокняжеские доходы в свою пользу.
- Дмитрий решил провести карательную акцию. 26 областей дали ему свои войска, на Куликовом поле было меньше народу. Привел войско к Волхову, грабя и сжигая все по пути, и там его застали новгородские послы. Новгородцы предложили 8 тысяч рублей отступного. Дмитрий рассмеялся им в лицо. Новгород готовился к осаде: сами сожгли предместья, окреснтные монастыри и деревни (чтобы Дмитрия не утруждать), обнесли город еще одним тыном и спросили в последний раз: будем вести переговоры или как? Дмитрий задумался. Подписали мир: Новгород признает великого князя своим старшим начальником, платить ему ежегодно черную дань (с простых людей), разово вносит в московскую казну 8 тысяч рублей и так далее.
- Тохтамыш продолжает восстанавливать Джучиев улус. Он отбил у Тимура Тебриз в Азербайджане.
1386
- Кревская уния - Польша с Литвой. Ягайло женился на Ядвиге, дочери польского короля. Принял католичество и начал крестить литовский народ - прямо в его присутствии. Крестили сразу пачками, повзводно. Один взвод - сплошь Пети, а другой - одни Миши, и так далее. Впрочем многие князья не стали креститься в католичество: Владимир Ольгердович Киевский, Андрей Ольгердович Полоцкий, Любартовичи и так далее.
- Скиригайло с литовской бригадой взял штурмом Полоцк, арестовал Андрея Ольгердовича и на 3 года засадил его в польскую тюрьму. За это Святослав Смоленский, друг Андрея, так прошелся огнем и мечом по Могилевскому княжеству, как Батый не хаживал. "...жег, давил, сажал на кол младенцев и жен, веселяся отчаянием сих жертв невинных". Скиригайло и Витовт Кейстутович решили его остановить. Битва произошла на реке Вехри. Смолянам не повезло, Святослава проткнули копьем, его племянник тоже погиб, а сыновей Глеба и Юрия взяли в плен. Со Смоленска взяли откупное, Юрия оставили княжить, как литовского данника, а Глеба взяли в заложники.
- Василий Дмитриевич Московский, почетный пленник Тохтамыша, бежал из Орды в Молдавию. Оттуда через Польшу и Литву он вернулся в Москву.
1387
- Дмитрий Иваныч выдал дочь Софию за Федора Олеговича Рязанского. В знак вечной дружбы.
- Ягайло сделал "привилей" литовцам-католикам.
- Смоленск в третий раз накрыло чумой. Выжило 5 человек. Они вышли из города, полного трупов, и закрыли ворота.
- Тохтамыш опять пошел на Тимура и дошел аж до Хорезма. А Тимур-то в Персии. Пришлось Хромому возвращаться, ловить Тохтамыша в Фергане и бить ему в табло. Тохтамыш бежал в Западную Сибирь.
1388
- В Новгороде заваруха - горожане поперли на посадника Иосифа. Бедняга заперся в Торговой и 2 недели не мог оттуда выйти. А еще новгородцы отняли Руссу у литовца Патрикия Наримантовича.
- Василию Суздальскому надоело сидеть в Орде, он выпросил у Тохтамыша ярлык и приехал княжить в Городец. Потом сговорился с братом Семеном, они вышибли дядю Борису из Нижнего. Новый расклад всех устроил, Василий в Нижнем, Семен в Суздали, а Борис в Городце, как и положено Городецкому.
1389
- У Дмитрия Донского размолвка с Владимиром Андреевичем, кузеном и старым боевым побратимом. Дмитрий даже арестовал владимировых бояр. Из-за чего сыр-бор, трудно сказать, но уже через месяц они помирились и закрепили свою любовь специальным довоговором: Владимир называет теперь Дмитрия отцом, его старшего сына - своим старшим братом, следующего сына - своим просто братом и остальных племянников - младшими братьями. Собственно говоря, теперь изменился порядок наследования великого княжества. Не по братьям, а по детям.
- Очень своевременный договор, ибо сразу по его заключении Дмитрий заболел и умер. Наследником назначил сына Василия, остальным пяти сыновьям отписал разные уделы. Возвел на трон великого князя ханский посол Шахмат.
- "Великий Князь, едва вступив в лета юношества, мог править Государством только с помощию Совета...". Ага. 13 лет назад поход на Казань оказался ему по силам, 3 года назад из Орды в Молдавию сумел убежать, а тут... Тяжела ты, шапка Мономаха. "Бояре стеснили, кажется, его власть и не хотели дать ему надлежащего участия в правлении". Вот так раз. Кстати, Владимир Андреевич обиделся на что-то и уехал в родной Серпухов, а оттуда в Торжок. Пришлось Василию отцовскую грамоту переписать: Владимир Андреевич получил кроме трети московских доходов и своих старых уделов еще и Волок и Ржев. С Волока, правда, он обязался платить ханский выход 170 рублей (Василий платил 5 тысяч).
- Из Германии привезли первую пушку. Огнестрельную. Пушки упоминаются и раньше, в 1382 году, но так называли метательные орудия.
1390
- Новгородцы отдали Руссу и Ладогу (отнятые у Патрикия) и отдали другому литовцу, Семену Ольгердовичу.
1391
- Грамота митрополита Киприана Константиновскому монастырю с перечнем крестьянских повинностей. Список впечатляет. Кроме того, что платилось в церковную казну каждым двором (2 короба ржи, 2 короба овса, четверть короба пшеницы, четверть короба ячменя, пол-барана, четверть туши мяса, пол-сыра, ковш масла, пол-овчины, 3 горсти льна и 5 денег), монастырские крестьяне еще и работали на монастырь. Деревня, принадлежавшая монастырю, должна была запахать участок игумена, засеять, сжать, убрать урожай, скосить сено и свезти его во двор, весной и осенью строить запруды на реке для ловли рыбы, ходить с неводом, охотиться осенью на бобра, строить хоромы в монастыре, устраивать церковь, огораживать монастырский двор, прудить пруды, молоть рожь, печь хлеб, готовить солод, варить пиво (для игумена?), плести невода из льна, давать в монастырь на праздник корову, кормить овсом лошадей игумена. На пасху и день Петра и Павла приходили к игумену с приношением - "что у кого в руках". Вот так святые отцы зарабатывали себе место на небесах - постом и молитвой. А еще... Ну, сегодня не каждый фермер такой оброк потянет.
- 17-летний Василий Дмитрич женится на Софии, дочери Витовта. Так, это значит, что он родился в 1374 году, а поход на Казань возглавил в 2-летнем возрасте.
- В Изборске съезд новгородских и немецких купцов. Договорились о взаимной свободной торговле и вечном мире.
1392
- Новгородцы, устюжане и вятичи сплавились по Вятке, потом по Волге - с целью грабежа. Разорили Жукотин, Казань и Болгарские города. За одно грабили всех купцов по дороге.
- Василий Дмитрич приехал в Орду с официальным визитом. Тохтамыш принял его, как сына. Еще бы, половину детства Вася провел в Сарае. Хан пожаловал Василию маленький довесок к великому княжеству: Городец, Мещеру, Торусу, Муром и сам Нижний Новгород. А Василий обещался дать подмогу хану в войне с Тимуром, которая как раз завязалась.
- Хан поехал на войну, а Василий Дмитрич и мурза Улан прибыли в Нижний Новгород, где в торжественной обстановке было объявлено, что теперь это часть великого княжества московского. Борис Городецкий пробовал возражать, но его никто не слушал, а Бориса и Семена Суздальских тем более.
- На берегах Урала Тимур надрал задницу Тохтамышу. После битвы Тимур вернулся в Самарканд, а Тохтамыш в Золотую Орду. Бригада Василия, которая шла с ханом по обещанию великого князя, вовремя спряталась и Тимур не стал обращать на нее внимания.
- Митрополит Киприан (он опять митрополит, Пимен умер в Царьграде, как и Митяй, удивительное дело) приехал в Новгород почитать проповеди. В перерывах между поучительными историями он крепко бухал с местным епископом Иваном. И даже хотел порвать грамоту, по которой Новгород не подчинялся московскому церковному суду. Как только речь зашла о грамоте, Киприану дали пинка под зад и он уехал в Москву. Великий князь воспринял поступок новгородцев, как личную обиду.
- Сделка в Острове. Витовт (он же Александр, он же тесть Василия Московского) рулит в Литве. Поляки надеялись, что Литва уже как бы и Польша. Но Витовт так поставил себя с Ягайлом, что тот отдал ему Брест и даже Волынь.
1393
- Великий князь решил наказать Новгород. Акцию возглавили Владимир Андреич и Юрий Дмитрич, брат Василия. Для начала ребята взяли Торжок и разорили окрестности. Посчитав, что этого хватит для наказания, они поворотили оглобли. Но в Торжке тут же полыхнул мятеж, убили московского наместника Максима. Ребята вернулись, схватили зачинщиков (70 человек) и привезли в Москву. Столица встретила бунтарей лобным местом. Публичная казнь собрала кучу зрителей. "... им медленно отсекали руки, ноги и твердили, что так гибнут враги Государя Московского".
- Новгородцы ответили: взяли Кличен, Устюжну; спалили Устюг и Белоозерск, разграбили даже церкви, пленили много народу, а добра набрали - не сосчитать. Наконец помирились с великим князем и подписали очередной договор.
1394
- Борис Городецкий умер от горя. Семен и Борис Суздальские бежали в Орду, а в Орде теперь не сахар.
1395
- Тохтамыш разграбил северные персидские земли. Тимур потребовал объяснений, оставляя возможность решить конфликт полюбовно, но хан закусил удила. Тохтамыш пришел на Терек, а Тимур уже шел к нему от Дербента. Схлестнулись между Тереком и Курой. Битва шла с переменным успехом, но Тимур победил. Он гнал Тохтамыша до Волги, но в Сарае остановился и объявил ханом Золотой Орды Койричака Урусовича. А Тохтамыш побежал дальше.
- После вечеринки в Сарае Тимур продолжил погоню, перешел Волгу, взял штурмом Елец, где спрятался один из воевод Тохтамыша, Бек-Ярык-оглан, пленил Федора Елецкого с боярами и пошел к верховьям Дона. Бек-Ярык прорвался с боем и пошел к Литве. Тимур восхитился и приказал отправить вслед его семью под охраной.
-  Василий Дмитрич начал собирать войска, но Тимур 2 недели постоял на месте и повернул на юг. В тылу восстали черкесы и осетины, пришлось усмирять. Потом Тимур взял Азов и сровнял город с землей. Куча пленных и богатая добыча. Потом заглянул в Крым. Потом пошел на Кавказ, успешно штурмовал грузинские крепости, закатил войскам недельную гулянку и повернул на Астрахань. И снег его не остановил, он срыл Астрахань с землей, а заодно и Сарай. Почему-то. Так что разговоры об осенних холодах, отпугнувших его от похода на Русь, несостоятельны. И вернулся в Самарканд. Мурза Едигей и царевич Корейчак попросили у него разрешения остаться в степи. Тимур разрешил.
- Витовт решил навести порядок в Литве и подчиненных землях. Для начала он разобрался с Ольгердовичами: Вигунта отравил, Нариманта повесил на дереве и расстрелял, Коригайле отрезал голову, Корибута пленил при штурме Новгорода Северского, Владимира вышиб из Киева, а на его место посадил Свиригайла. Этот тоже чем-то не угодил и киевский архимандрит отравил его на пиру. После этого Витовт посадил в Киев наместником Ивана Ольшанского.
- Свидригайло Ольгердович взял штурмом Витебск, а наместника короля Ягайла сбросил с крепостной стены. Ягайло попросил Витовта разобраться. Витовт разобрался: взял Друцк, Оршу и Витебск (уже использовал штурмовые орудия), связанного Свидригайла отправил в Краков, а витебские земли оставил себе. Ягайло даже плевался с досады.
- Потом Витовт заявил, что идет воевать с Тимуром, но привел войска к Смоленску, где братья Юрия Смоленского бились за власть. Сам Юрий в это время бухал у Олега Рязанского и ничего не знал. Витовт заявил, что готов быть посредником в споре. Братья пришли к нему в палатку, их аккуратно связали, после чего литовцы спокойно взяли город и объявили смоленское княжество своей территорией. Народ офигел. А Витовт, как ни в чем не бывало, оставил в Смоленске наместника, начал щупать за вымя рязанское княжество и дружески переписываться с Василием Дмитричем (зять ты мне, или не зять).
1396
- Василий Дмитрич сделал вид, что так и надо: Литва захватила Смоленск и правильно сделала. Он даже навестил там Витовта. Тесть и зять отменно побухали и даже рисовали новые границы на карте. Под Витовтом уже была почти вся вятская земля. Теперь он имел всю южную и западную Русь, у Василия мало что осталось. Митрополит Киприан тоже поехал в Смоленск и попросил Витовта разрешения рулить литовскими православными. Витовт кивнул и Киприан перебрался в Киев на 1,5 года.
- Олегу Рязанскому не понравились литовские набеги и он ответил: осадил Любутск. Витовт впал в ярость и наехал на Рязань. Олег спрятался в лесах, Витовт отменно пограбил его земли, перебил кучу народу и на обратном пути заглянул в Коломну к Василию Дмитричу, где они продолжили пьянку. Оттуда они послали совместное литовско-московское посольство в Новгород с требованием: не дружите с немецкими купцами. Ага, щас, отвечали новгородцы, выпроваживая послов.
1397
- Василий Дмитрич объявил Новгороду войну. Собрал войска и пошел, но не на Новгород, а на Двину. Еще Калита сюда целился: торговля с Сибирью, мех, серебро. Двинские охотно ему присягнули и приняли посадника, Федора Ростовского. Потом Василий занял Волоколамск, Торжок и Вологду. Новгородцы спохватились, но было поздно. Великий князь ласково принял новгородских послов, но Двину не отдал.
- Михаил Тверской женил сына Ивана на сестре Витовта, Марии.
1398
- Новгородское вече решило вернуть отнятое у них великим князем. Посадник Тимофей и 8 тысяч бойцов сожгли Белозерск, разорили окрестности Вологды и осадили Гледен, сожгли Устюг, разрабили церкви, осадили Орлец в Двинской земле. Через месяц осады Орлец сдался (странно, что великий князь не реагировал на происходящее). Всех, кто поддерживал москвичей, после скорого суда казнили. Федора Ростовского и его верхушку отпустили в Москву, отобрав казну. Московских купцов тоже отпустили, взяв с них 300 рублей, а с двинян взяли 2 тысячи рублей и 3 тысячи лошадей. И вернулись в Новгород с победой.
- После победы новгородцы предложили Василию мир. И он согласился. Зато Витовт вернул им грамоты, объявил войну. Новгородцы не сильно испугались, ибо Витовту грозили татары, а пока он с ними разберется и разберется ли вообще...
- Витовту пока идет масть, он пошел под Азов, взял в плен целый татарский улус и заселил пленниками окрестности Вильнюса.
1399
- Тохтамыш вернулся в Сарай и опять объявил себя великим ханом. Уже почти вся Золотая Орда покорилась ему. Но пришел Темир-Кутлуг, кузен Корейчака и сын Урус-хана, и вышиб его из ставки, Тохтамыш бежал в Киев к Витовту. Витовт приободрился, пообещал вернуть беглецу власть (за часть русских земель) и потребовал у Василия войск для борьбы с Темир-Кутлугом. Вася улыбнулся, войска не послал, а отправил свою жену с боярами - погостить у папеньки. А вот Ягайло дал Витовту войска и воевод, хоть Ядвига и протестовала, но кто ее слушал? Русские данники Литвы тоже дали войска, даже немцы прислали 500 рыцарей Ордена. Ну и татары, поддержавшие Тохтамыша, тоже были здесь. Все построились на строевой смотр возле Киева, красота - барабаны, знамена, лошади, доспехи и даже пушки. Кто устоит, есть храбрецы? Как оказалось, есть.
- Еще не затих грохот барабанов, как приехал посол от Темир-Кутлуга с весточкой. "Отдай мне беглого Тохтамыша...".
- Витовт посмеялся и повел войска за Днепр. На Ворскле стоял Тимур-Кутлуг, там и встретились. Зачем ты пришел сюда, спросил хан, я в твою землю с войском не ходил. Ты теперь будешь моим данником, понял? Назовешь меня старшим, а сам будешь младшим; на монетах своих будешь мой профиль чеканить. Дай мне 3 дня, отвечал Тимур, а то больно выгодные твои предложения, надо подумать. Думай, отвечал Витовт, только побыстрее.
- Через 3 дня прибыл Эдигей, воевода Тимур-Кутлуга, который еще у Тамерлана заслужил звание ветерана. И встретился с Витовтом. "Князь храбрый! Царь наш справедливо мог признать тебя отцом: ты его старее летами, но моложе меня: и так изъяви мне покорность, плати дань и на деньгах Литовских изобрази печать мою". Витовт разозлился и дал сигнал форсировать Ворсклу. И тут началось.
- Витовт расчитывал на артиллерию, но в поле она не рулила, татары быстрым маневром не давали прицеливаться. Литовская сборная ударила по фронту и начала теснить Эдигея, но Тимур-Кутлук, который тоже у Тамерлана послужил, зашел в тыл литовцам. Начался Сталинград. Тохтамыш убежал, а за ним Витовт. Разгром был полным. Говорят, что даже Батый не одерживал таких побед. Много русских полегло.
- Тимур-Кутлу гнал остатки литовского войска до Киева, взял с Киева 3 тысячи рублей серебром (с Печерской лавры 30 рублей по особой статье), оставил в городе баскаков, а сам, разорив литовские земли до Луцка, вернулся в степь.
- Узнав о битве, Михаил Тверской умер. Он болел сильно, а вообще крутой был мужик и Москве ни разу не покорился. Уважаю.
- Василию было куда послать войска. Его брат Юрий пошел на Булгарию, взял Казань, Жукотин, Кременчуг и после трех месяцев грабежей вернулся с победой.
- Семен Суздальский и мурза Эйтяк (одна тысяча сабель всего-то) пришли под Нижний Новгород и взяли его штурмом, но удержать не смогли. Семен ушел к татарам на службу, а его жена бежала в Мордовию.
1400
- Иван Михалыч Тверской послал к хану гонцов с просьбой о ярлыке на тверское княжество. Но Тимур-Кутлук умер к тому времени. Его сын Шадибек дал Ивану ярлык, после чего все братья Ивана Тверского бежали в Москву к Василию. Вот так.

+1

40

ingvar написал(а):

Вот это век. Я думал, после Батыя попроще будет, а оно чем дальше, тем веселее.

Мы простых путей не ищем...(С) :)

0