16 октября
Уважаемый Маршал Сталин,
Вы, вероятно, помните о тех телеграммах, которыми мы обменялись летом, относительно поездки британских специалистов на германскую испытательную ракетную станцию в Дебице, в Польше, которым Вы соблаговолили оказать содействие.
В настоящее время мне стало известно, что специалисты возвратились в Англию, привезя с собой ценную информацию, которая заполнила некоторые пробелы в наших познаниях о ракетах дальнего действия.
Прошу Вас принять мою благодарность за превосходную организацию этой поездки и за ту помощь, которая была оказана нашей миссии советскими властями.
С искренним уважением
Ваш
Уинстов ЧЕРЧИЛЛЬ
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. С 12.00 16 октября 1944 г. 3-й Прибалтийский фронт упразднить и использовать входящие в его состав войска следующим образом...
На командующего Ленинградским фронтом возложить оборону побережья Финского и Рижского заливов в своих разграничительных линиях. План обороны представить в Генштаб к 18.10.1944 г.
В связи с тем, что ликвидация прибалтийской группировки противника, окруженной в районе к западу от Риги, проводится силами 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов, руководство операциями этих фронтов возложить с
12.00 16.10.1944 г. на маршала Василевского, оставив за ним и руководство операциями 3-го Белорусского фронта.
Маршалу Советского Союза Говорову с 12.00 16.10.1944 г. обратиться к исполнению своих обязанностей командующего Ленинградским фронтом.
Сталин Антонов
Совинформбюро.
В течение 16 октября западнее и юго-западнее РИГИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ВАРКАЛЬКРОГС, ВИКУЛИ, ПИНЬТИ…
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 100 населённых пунктов…
Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, завязали бои за столицу Югославии город БЕЛГРАД…
Болгарские войска, действуя против немцев, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, с боями заняли на территории Югославии город и железнодорожный узел НИШ, город ЛЕСКОВАЦ…
17 октября
Уважаемый Маршал Сталин,
Мы имели дальнейшие беседы с Миколайчиком и достигли успеха. Я более, чем когда-либо, убежден в его желании достичь взаимопонимания с Вами и с Национальным Комитетом, несмотря на несомненные трудности, стоящие перед ним. Миколайчик очень хочет встретиться с Вами один, чтобы сообщить Вам, каковы его планы в настоящее время, и чтобы получить от Вас совет. Беседы, которые я имел с ним после того, как я видел Вас, заставляют меня поддержать перед Вами эту просьбу самым энергичным образом.
Я предвкушаю нашу беседу сегодня вечером по вопросу о расчленении Германии. Я считаю, с чем, как мне кажется, Вы вчера согласились, что мы можем внести ясность и сформулировать наши соображения с такой точностью, которой, конечно, не было в Тегеране, когда победа казалась значительно более далекой, чем теперь.
Наконец, разрешите мне сообщить Вам о том, каким огромным удовольствием было для меня то, что мы беседовали по трудным и часто неизбежно болезненным вопросам государственной политики с такой непринужденностью и взаимным пониманием.
Моя дочь Сара будет восхищена замечательным подарком от мисс Сталиной и будет хранить его среди своих самых ценных и дорогих вещей.
Остаюсь с искренним уважением и добрыми пожеланиями
Ваш друг и военный товарищ
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ Москва
Совинформбюро.
В течение 17 октября западнее и юго-западнее РИГИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами РИГАС ЮРМАЛА (РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ), СЛОКА, ВАЛТЭРИ, …полностью очистив от противника восточный берег реки ЛИЕЛУПЕ на участке СЛОКА — ИЕЛГАВА (МИТАВА).
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 80 населённых пунктов…
В Югославии наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, вели уличные бои в городе БЕЛГРАД.
Болгарские войска, действуя против немцев совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, овладели на территории Югославии городом ПРОКУПЛЕ…
Совершенно секретно
ГОКО — товарищу СТАЛИНУ
СНК СССР — товарищу МОЛОТОВУ В.М.
При этом представляю сообщение тов. СЕРОВА из Люблина.
Для укрепления органов контрразведки Польского войска тов. АБАКУМОВЫМ будет направлено 100 работников «Смерш».
По линии НКВД—НКГБ командируем 15 товарищей для оказания помощи польским органам госбезопасности.
Тов. АБАКУМОВЫМ — по линии «Смерш» и тов. СЕРОВЫМ — на месте будет оказана необходимая помощь Управлению контрразведки Польского войска и его начальнику тов. КОЖУШКО.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
Из Л Ю Б Л И Н А
Москва, НКВД СССР — товарищу БЕРИЯ
В целях организации оперативно-войсковых мероприятий, в соответствии с Вашими указаниями, нами организовано: агентурная, следственная, установочно-розыскная группы и оперативно-войсковая группа по работе в уездах. Также выделен квалифицированный оперативный работник для контактирования в работе и оказания помощи Отделу безопасности ПКНО (Польский Комитет Национального Освобождения).
Ознакомлением на месте с организацией борьбы органов контрразведки войска польского и Отделом безопасности ПКНО с повстанческими формированиями «Армии Краевой» выясняется следующее:
1. Органы контрразведки польской армии очень малочисленны (50% к положенному штату), а оперативный состав недостаточно квалифицирован. В большинстве полков вместо положенных по штату 4-х оперативных работников имеется в лучшем случае по 1-му оперативному работнику, притом не владеющему польским языком, что затрудняет проведение агентурной работы. В результате такого положения части и соединения польской армии в оперативном отношении обслуживаются слабо, поэтому не знают о всех намерениях вражеского элемента, проникшего в ряды польской армии.
Отрицательно также влияет на работу Управления контрразведки польской армии то обстоятельство (по заявлению нач. Управления контрразведки тов. КОЖУШКО), что ими никто не руководит из Москвы и в работе не помогает. Сам тов. КОЖУШКО по своей чекистской подготовке не в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями.
Для того чтобы предотвратить и впредь массовое дезертирство из польской армии, необходимо укрепить органы контрразведки.
2. После разоружения «Армии Краевой» солдаты последней пошли на укомплектование польской армии без достаточной проверки, в результате чего руководство «Армии Краевой» через внедрившихся своих солдат и под-офицеров проводит враждебную агитацию, призывая к выступлению против существующего порядка в армии, и организует массовый переход солдат польской армии в лагерь «Армии Краевой».
Как здесь выяснилось, на протяжении последних двух месяцев ежедневно из польской армии дезертировало с оружием 40—50 человек солдат и офицеров.
За 15 дней октября месяца дезертировало около 2000 человек, но решительных мер к пресечению дезертирства со стороны командования не принималось.
3. Органы безопасности ПКНО работают также слабо, в результате этого «Аковцы» за последнее время активизировали свою деятельность.
По имеющимся у нас далеко не полным данным, в Люблине существует вооруженная организация «Армии Краевой», насчитывающая более 1000 человек, которая проводит активную повстанческую деятельность.
Достаточно указать, что «Аковцы» в воскресенье 15 октября в Люблине на стенах домов написали ряд лозунгов:
«Живет Армия Краева», «Да здравствует генерал БУР» и др.
В уездах повстанцами безнаказанно ведется активная деятельность, так, например:
В Красноставском уезде формируются 3-й и 7-й полки «Армии Краевой». Повстанцы напали на уездную тюрьму и освободили 5 арестованных;
В Холмском уезде действуют отряды «АК», насчитывающие более 300 человек. Эти отряды совершили в уездах более 10 вооруженных нападений. Убито 15 человек из числа местных работников, в том числе убили 4 работников Отдела Общественной Безопасности, которые конвоировали арестованных и освободили 4 арестованных;
В Замостьенском уезде формируется 9-й полк «АК» и сформирована 8-я штурмовая группа «АК». По уезду повстанцами убито 11 человек, из них 5 военнослужащих красной армии, освобождено 12 арестованных, в том числе 6 активных «аковцев»;
В Люблинском уезде действует отряд «АК» численностью до 300 человек. Совершено убийство пяти военнослужащих Красной Армии;
в Владавском уезде сформирован отряд «АК», насчитывающий 200 человек. Совершено 6 убийств работников милиции;
в Бивдорайском уезде формируются пляцувки «АК» численностью по 30—40 человек;
в Краснинском уезде действуют два отряда «АК» численностью до 100 человек. Совершено повстанцами 5 убийств и освобождено 10 арестованных.
В других уездах также имеются бандитские проявления.
Отдел безопасности ПКНО агентурно-оперативную работу как в городе, так и в селе проводит очень слабо. Начальник отдела РАТКЕВИЧ жалуется на недостаточность оперативного состава, низкую их квалификацию.
Кроме того, полагаю, что в аппарате Отдела безопасности ПКНО также имеются «аковцы», которые вредят общему делу. Примером этому может служить такой факт: Отделом безопасности в первых числах октября м-ца с.г. был арестован «аковец» БИНЕЦКИЙ — начальник контрразведки Люблинского военного округа «АК». Как выяснилось, БИНЕЦКОГО два раза допрашивал начальник контрразведки Отдела безопасности ПКНО РАМКОВСКИЙ и, кроме того, в течение суток допрашивал следователь. После этого БИНЕЦКИЙ без вынесения приговора был расстрелян. На заданный мною вопрос РАТКЕВИЧУ и РАМКОВСКОМУ — какие показания дал БИНЕЦКИЙ (который мог многое сообщить о повстанческой деятельности «аковцев»), РАТКЕВИЧ заявил, что БИНЕЦКИЙ никаких показаний не дал, ни в чем не признался, поэтому они решили его расстрелять.
Как нами установлено, БИНЕЦКОГО знали арестованный комендант г. Люблина «АК» КМИТЦ и ряд других арестованных, с которыми можно было бы провести очную ставку и изобличить БИНЕЦКОГО. Этот расстрел дает основание предполагать, что кто-то из работников Отдела безопасности, боясь показаний БИНЕЦКОГО, подготовил его расстрел.
4. Ввиду того что по состоянию на 15 октября имеющиеся арестованные в группе «Смерш» сидят в течение 2—3 недель, показания которых устарели в значительной мере, нами сегодня будет проведен арест выявленного коменданта 5-го района г. Люблина «аковца» АЛЯМА. Кроме того, взято 4 арестованных из Отдела безопасности для более тщательного допроса и выявления их связей по городу.
Для развертывания работы в уездах с оперативными работниками уездов сегодня проводится совещание. Также даны указания начальникам Управления контрразведки «Смерш» фронтов по этим вопросам.
5. Вчера, 15 октября, в Жешувском районе была изъята польская приемо-передаточная радиостанция, работавшая с Лондоном и Таранта (Италия). Арестованы: радист МАКОВСКИЙ и помощники ПАРИС и ХОДОР. Ведется следствие.
Получены агентурные данные от источника, приехавшего в Люблин из Варшавского воеводства, о том, что на оккупированной немцами польской территории организовано польское правительство во главе с генералом ПОРТНОВСКИМ. Немцы в связи с этим освободили всех поляков из лагерей. В городах висят польские флаги.
Сегодня ночью из первого запасного польского полка (дислоцируется в 2-х клм. западнее г. Люблина) дезертировало 18 подофицеров и 1 подпоручик (ст. лейтенант). Организован розыск и преследование группы дезертиров.
Из числа дезертировавших в ночь на 12 октября 1400 человек 31-го польского полка войсками НКВД вчера при проческе лесов задержан и обезоружен 31 солдат, из которых 22 солдата 33-го польского полка, о дезертирстве которых в штабе польской армии не было известно. По показаниям солдат 33-го полка, всего дезертировало вместе с ними 40 человек. Розыск остальных нами организован.
Сегодня днем Отделом безопасности арестован инспектор коменданта Люблинского военного округа «Армии Краевой» ЯСИНСКИЙ Эдвард, кличка «НУРТ». Ведем следствие для выявления и ареста руководящих лиц Люблинского военного округа «Армии Краевой».
6. В целях нанесения решительного удара по повстанческим формированиям «АК» как в польской армии, так и в уездах считаю целесообразным доложить следующее:
а) необходимо усилить аппараты контрразведки польской армии, укомплектовать их до штатной положенности, в этих целях потребуется командировать не менее 500 оперативных работников «Смерш»;
б) всех бывших «аковцев», ныне находящихся в польской армии, разоружить и заключить их в специальные лагери. Задерживаемых «аковцев» в уездах также направлять в лагеря;
в) для оказания практической помощи в работе Отделу безопасности ПКНО по борьбе с повстанческими элементами выслать сюда 15 квалифицированных работников НКВД—НКГБ.
Прошу Ваших указаний.
Зам. наркома внутренних дел СССР — СЕРОВ
гор. Берлин
Секретно
Дорогой партейгеноссе Борман!
Чтобы устранить нежелательные, конечно и для Вас, затруднения и затяжки при ликвидации находящихся под моим наблюдением обществ, я ввиду особой срочности направил сегодня гаулейтерам следующую телеграмму:
«Чтобы не затягивалась ликвидация находящихся под моим наблюдением обществ, обращаю ваше внимание на то, что речь идет не о частных фирмах, а о принадлежащих государству предприятиях. Таким образом, проведение в отношении их различных мероприятий, как и в отношении государственных учреждений, является делом высших правительственных органов. Под моим наблюдением находятся следующие общества:
а) Центральное торговое акционерное общество с ограниченной ответственностью «Восток» по сбыту сельскохозяйственных продуктов и снабжению сельского хозяйства;
б) Общество по использованию сельскохозяйственных ресурсов Остланда и Украины;
в) Акционерное общество с ограниченной ответственностью по снабжению хозяйства «Восток»;
г) Фармацевтическое акционерное общество с ограниченной ответственностью «Восток».
Следующие находящиеся под моим наблюдением банки тоже не являются частными:
д) Центральный эмиссионный банк Украины,
е) Эмиссионный банк Остланда,
ж) Центральный экономический банк Украины,
з) Союз экономических банков Украины,
и) Общественный банк Остланда и Белоруссии.
Ликвидация этих обществ и банков согласована с имперским уполномоченным по тотальной мобилизации и должна быть закончена не позднее конца нынешнего года. Отдан уже приказ о передаче эвакуируемого имущества обществ в распоряжение военных властей и военного хозяйства. Всякое вмешательство в вопросы имущества и персонала не только мешает проведению настоятельно необходимой ликвидации, но и препятствует передаче этого имущества военным властям и военному хозяйству или затягивает ее. Прошу также и по этой причине воздерживаться от какого бы то ни было вмешательства.
В распоряжении руководителя партийной канцелярии имеется копия».
Направляю Вам в приложении копию моего сегодняшнего письма имперскому уполномоченному по тотальной мобилизации, из которого Вы увидите, что ликвидация находящихся под моим наблюдением обществ согласована с имперским уполномоченным и связанная с нею большая работа, необходимая в интересах упорядочения военного хозяйства, должна быть закончена в относительно короткий срок. В отношении эвакуированного и еще не сданного имущества дано распоряжение о передаче его военным властям и в военное хозяйство. Таким образом, любая затяжка ликвидации, а тем более самостоятельное изъятие имущества гаулейтерами ставит под угрозу или нарушает установленный порядок, а этого при отсутствии настоятельной необходимости следует в интересах военного хозяйства избегать. Чтобы дать Вам полное представление о прежних и нынешних задачах этих обществ, прилагаю соответствующую справку.
Прошу Вас подтвердить мою телеграмму гаулейтерам.
В заключение я хочу указать, что, по моему мнению, неправильно поручать гаулейтерам оказывать под лозунгом «мероприятий против штатских тыловиков» давление с целью ускорить ликвидацию учреждений и предприятий, эвакуированных из занятых противником областей.
Несомненно, имели место случаи, требовавшие такого давления. Но, с другой стороны, известно, что, например,
из восточных областей эвакуированы тысячи порядочных мужчин и женщин, эвакуированы фирмы, которые выполняли там свой долг в труднейших условиях. Они понимают требования момента, но проводимая ими ликвидационная работа не может быть сразу закончена. Это относится к большинству использовавшихся в восточных областях лиц, и мне приходится сожалеть, если и их Вы включаете в категорию «тыловиков», пользующуюся самой дурной славой.
Хайль Гитлер!
Ваш А. Розенберг
18 октября
2-й Украинский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Основные силы центральной группировки фронта (Плиев, Кравченко и Горшков) использовать для быстрейшей ликвидации дебреценской группировки противника и занятия Дебрецена, для чего группой Горшкова нанести удар
на Дебрецен с востока, не направляя ее на Карей, Сату-Маре, что привело бы к распылению сил.
Силами 46-й армии начать выдвижение к р. Дунай севернее Сомбора, с тем чтобы, прикрываясь р. Дунай, создать ударную группировку на правом крыле армии для последующего наступления на Будапешт.
Сталин Антонов
3-й Украинский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Один стр. корпус в составе трех стр. дивизий вывести на северный берег р. Дунай и не позднее 25—27.10.1944 г. силами этого корпуса занять оборону по р. Дунай на участке Сомбор, Новисад с целью прикрытия левого крыла войск 2-го Украинского фронта...
Сталин Антонов
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генерал-полковнику Петрову
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, преодолели Карпатский хребет и, овладев перевалами – Лупковский, Русский, Ужокский, Верецкий, Вышковский, Яблоницкий, Татарский, продвинулись в глубь территории Чехословакии от 20 до 50 километров на фронте протяжением 275 километров.
В ходе наступления войска фронта овладели городами Чехословакии Керешмэзе (Ясина), Рахов и крупными населенными пунктами Чертижне, Белька, Поляна, Руске, Льгота, Ужок, Нижни Верецки, Заломиска, Пилипец, Голятин, Торуна, Надбочко и в Северной Трансильвании заняли город Сигет...
Совинформбюро.
В течение 18 октября северо-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых форсировали реку ЛИЕЛУПЕ и овладели населёнными пунктами ПИКСТНИЕКИ, ТЕМЕРИ, БРАНЬТЮЦИЕМС…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, преодолели КАРПАТСКИЙ ХРЕБЕТ и, овладев перевалами Лупковским, Русским, Ужокским, Верецким, Вышковским, Яблоновским, Татарским, продвинулись вглубь территории Чехословакии от 20 до 50 километров на фронте протяжением в 275 километров…
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом ВАЛЕА-ЛУЙ-МИХАЙ, городом и железнодорожной станцией СИМЛЕУЛ-СИЛЬВАНИЕЙ…
Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по очищению от противника города БЕЛГРАД. Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска окружили значительную группу немецких войск и вели успешные бои по её уничтожению.
Болгарские войска, действуя против немцев совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, с боями заняли крупные населённые пункты БЛАЦЕ, КУРШУМЛЕ.
Постановление ГКО. Об уменьшении на 800 т плана вывоза зерна из Дагестана и соответствующем увеличении вывоза из Ставропольского края.
19 октября
Москва. Уважаемый г-н Черчилль,
В день Вашего отъезда из Москвы прошу Вас принять от меня на память о Вашем пребывании в советской столице скромные подарки — для г-жи Черчилль вазу “Рулевой на ладье” и для Вас вазу “Охотник с луком против медведя”.
Еще раз желаю Вам здоровья и бодрости духа.
И. СТАЛИН
Уважаемый Маршал Сталин,
Я только что получил две прекрасные вазы, которые Вы подарили мне и моей супруге в качестве сувенира об этом памятном визите в Москву. Мы будем хранить их среди наших наиболее любимых вещей.
Мне очень много пришлось поработать на этот раз, причем я получал также ежедневную воздушную почту, что влекло за собой принятие решений по нашим внутренним делам. Вследствие этого я не был в состоянии ознакомиться с Москвой, со всеми ее историческими памятниками. Но, несмотря на это, визит в целом, от начала до конца, доставил мне действительное Удовольствие благодаря горячему приему, который был мне оказан, и в особенности благодаря нашим очень приятным беседам.
Мои надежды на будущий союз наших народов никогда не были столь большими. Я надеюсь, что Вам будет дана долгая жизнь для того, чтобы восстановить то, что было разрушено войной, и вывести всю Россию из периода бурь к славным солнечным дням.
Ваш друг и военный товарищ
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ Москва
Молотов: "Такие вещи в дипломатии имеют значение и Сталин не сбрасывал их со счета… Узнали мы, что Бевин, английский министр иностранных дел, неравнодушен к картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Ну и мы перед одним из заседаний министров иностранных дел великих держав сделали ему сюрприз: привезли из Третьяковки эту картину и повесили перед входом в комнату заседаний. Бевин остановился и долго смотрел на картину. Потом сказал: «Удивительно! Ни одного порядочного человека!»
Маршалу Василевскому
Придавая исключительное значение скорейшей ликвидации войск противника, окруженных северо-восточнее Либавы и в районе Мемеля, Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Считать основной своей задачей руководство операциями 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, все силы и средства которых направить на быстрейшую ликвидацию указанных войск противника. Из имеющихся в обоих фронтах пяти артиллерийских дивизий использовать для этой цели не менее четырех.
2. Привлечь к этим операциям авиацию дальнего действия и Балтийского флота, используя ее для ударов по скоплениям противника, его артиллерийским позициям и портам Либава и Виндава.
Предусмотреть борьбу на морских коммуникациях противника, используя для этой цели подводные лодки Балтийского флота.
Сталин Антонов
Совинформбюро.
В течение 19 октября северо-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами БИГАУНЬЦИЕМС, ЛАПМЕЖЦИЕМС, РАГАЦИЕМС…
На территории Чехословакии севернее румынского города СИГЕТ наши войска с боями заняли населённые пункты КОБЫЛЕСНА ПОЛЯНА, ВИЖНА АПША…
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом БАЙА-МАРЕ…
В Венгрии южнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом БЕРЕТТЬО-УЙФАЛУ…
Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по очищению от противника города БЕЛГРАД. Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска вели успешные бои по уничтожению окружённой группы войск противника…
20 октября
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Маршалу Советского Союза Малиновскому
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 20 октября, в результате обходного маневра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой штурмом овладели крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника...
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Маршалу Советского Союза Толбухину
Войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии в результате упорных боев завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Белград и сегодня, 20 октября, освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков...
Совинформбюро.
В течение 20 октября в Северной Трансильвании наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами ФЕРНЕЗИ-ДЕ-СУС, РОШИОРЬ, ЕГЕРИШТЕ…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 20 октября в результате обходного манёвра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой штурмом овладели крупным промышленным центром Венгрии городом ДЕБРЕЦЕН…
Западнее и южнее югославского города СУБОТИЦА наши войска на территории Венгрии овладели городом и железнодорожным узлом БАЧАЛЬМАШ и на территории Югославии с боями заняли города и железнодорожные станции БАЙМОК, БАЧКА ТОПО ЛА…
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, в результате упорных боёв завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе БЕЛГРАД и 20 октября освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков.
Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска завершили ликвидацию окружённой группы войск противника…
21 октября
Черчилль - Сталину
Г-н Иден и я уехали из Советского Союза освеженными и подкрепленными переговорами, которые мы вели с Вами, Маршал Сталин, и с Вашими коллегами. Эта памятная встреча в Москве показала, что нет вопросов, которые не могут быть улажены между нами в откровенной и задушевной беседе, когда мы встречаемся друг с другом. Русское прославленное гостеприимство превзошло себя во время нашего визита. Как в Москве, так и в Крыму, где мы провели несколько приятных часов, была проявлена самая большая забота об удобстве для меня и для моей группы. Я чрезвычайно признателен Вам и всем, кто был ответствен за эту заботу. Будем надеяться, что мы скоро встретимся вновь.
Совинформбюро.
В течение 21 октября в Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты СЭПЫНЦА, ЯПА, БЕРБЕШТИ…
В Венгрии севернее и северо-восточнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска в результате наступательных боёв заняли более 40 населённых пунктов…
Севернее и западнее города СЕГЕД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли на венгерской территории города и крупные железнодорожные станции ЧОНГРАД, КИШТЕЛЕК, БАЧБОКОД…
На территории Югославии юго-западнее города СУБОТИЦА наши войска овладели городом и железнодорожной станцией СИВАЦ и крупными населёнными пунктами ТЕЛЕНКА, ЦРВЕНКА.
Южнее и юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и крупной железнодорожной станцией КРАГУЕВАЦ, городом и железнодорожной станцией ЯГОДИНА…
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Учитывая большие боевые заслуги артиллерии Красной Армии на всех фронтах Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, установить ежегодный праздник “День артиллерии”.
“День артиллерии” праздновать ежегодно 19 ноября. В этот день во всех столицах советских республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске и Новосибирске “День артиллерии” отмечать артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А ГОРКИН
22 октября
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Маршалу Советского Союза Малиновскому
Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 22 октября, в результате стремительного удара конницы и танковых соединений овладели городом Ньиредьхаза40 – крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника на территории Венгрии...
Совинформбюро.
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление из района ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА), вышли на государственную границу СССР с НОРВЕГИЕЙ на участке от побережья БАРЕНЦОВА моря до озера КУЭТС-ЯВР, заняв при этом никелевые рудники и населённые пункты НИКЕЛЬ, ВУОРЕМИ, АФАНАСЬЕВ…
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты РЭМЭЦИ, ЧЕРТЕЗЕ, НЕГРЕШТИ…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного удара конницы и танковых соединений 22 октября овладели крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника на территории ВЕНГРИИ — городом НЬИРЕДЬ-ХАЗА…
Северо-западнее и западнее города СЕГЕД наши войска в результате наступательных боёв заняли на территории ВЕНГРИИ города КИШКУНМАЙША, МЕЛЬКУТ…
На территории ЮГОСЛАВИИ наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом СОМБОР…
В районе БЕЛГРАДА наши войска форсировали реку САВА и совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии овладели городом ЗЕМУН.
Юго-западнее и южнее БЕЛГРАДА югославские войска, при содействии наших частей, овладели городами и железнодорожными станциями ОБРЕНОВАЦ, ЛАЗАРЕВАЦ, КНИЧ…
23 октября
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Мерецкову
Войска Карельского фронта, продолжая наступление к западу и юго-западу от Петсамо, в трудных условиях Заполярья освободили от немецких захватчиков весь район никелевого производства и с боями заняли важные населенные пункты Печенгской (Петсамской) области – Никель, Ахмалахти, Сальмиярви...
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и вторглись в пределы Восточной Пруссии на 30 километров в глубину и 140 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели мощными опорными пунктами обороны противника – Ширвиндт, Наумиестис (Владиславов), Виллюнен, Вирбалис (Вержболово), Кибартай (Кибарты), Эйдткунен, Шталлупенен, Миллюнен, Вальтеркемен, Пиллюпенен, Виштынец, Мелькемен, Роминтен, Гросс Роминтен, Вижайны, Шитткемен, Пшеросьль, Гольдап, Филипув, Сувалки и с боями заняли около 900 других населенных пунктов, из которых более 400 населенных пунктов на территории Восточной Пруссии...
Совинформбюро.
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление к западу и юго-западу от ПЕТСАМО в трудных условиях Заполярья, освободили от немецких захватчиков весь район никелевого производства и с боями заняли населённый пункт САЛЬМИЯРВИ. Наши войска перерезали шоссейную дорогу РОВАНИЕМИ — КИРКЕНЕС.
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате успешных наступательных боев заняли на территории КЛАЙПЕДСКОЙ области более 500 населённых пунктов… Наши войска полностью очистили от противника правый берег реки НЕМАН от устья до города ЮРБАРКАС (ЮРБУРГ). Таким образом, из всей территории КЛАЙПЕДСКОЙ области в руках противника остаётся только город КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ)…
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и вторглись в пределы Восточной Пруссии на 30 километров в глубину и 140 километров по фронту…
На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-восточнее города МУКАЧЕВО наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ДУБОВЕ, КАЛИНИ, ГАНИЧИ…
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ВИЙЛЕ-СЕТМАРУЛУЙ…
На территории ВЕНГРИИ севернее и северо-западнее города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вышли к южному берегу реки ТИССЫ…
Западнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по расширению плацдарма на западном берегу реки САВА…
Болгарские войска, действуя против немцев совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии и нашими войсками, с боями заняли на территории Югославии город КОЧАНА…
Постановление ГКО. О вывозе труб и нефтяного оборудования из Румынии.
(Не забываем, что румыны вошли к нам с войной в 41-м году вместе с немцами)
24 октября
Черчилль - Сталину
В Москве Вы сказали, что сообщите мне, не сможем ли мы каким-либо образом помочь Вам в Северной Норвегии. Мне сообщают, что будет послан символический отряд из двухсот норвежцев. Прошу Вас известить меня, если у Вас имеются другие потребности, и я немедленно выясню, смогут ли они быть удовлетворены и в какой мере.
Всяческие добрые пожелания и искренний привет.
Сталин - Черчиллю
Получил Ваше послание от 24 октября, в котором Вы сообщаете о намерении норвежцев послать символический отряд из двухсот норвежцев в Северную Норвегию. Я должен сказать, что Норвежский Посол в Москве говорил Молотову о более солидных мерах против немцев со стороны норвежцев.
Если Вы сможете предпринять какие-либо морские операции против немцев в Норвегии, это, конечно, будет иметь положительное значение.
Приветствую Вас с благополучным возвращением в Лондон, шлю мои наилучшие пожелания.
Маршалу Тимошенко, командующим 2УФ, 4УФ
В связи с тем, что венгерские войска не прекращают боевых действий против наших войск и продолжают держать единый фронт с немцами, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает действовать на поле боя против венгерских войск так же, как и против немецких, не делая разницы между ними, о чем довести до сведения всех войск фронта.
Об исполнении донести.
Сталин Антонов
Совинформбюро.
В течение 24 октября в Восточной Пруссии наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, с упорными боями овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов противника…
Южнее и юго-восточнее города СУВАЛКИ наши войска, преодолев Августовские леса, овладели городом и крупной железнодорожной станцией АВГУСТОВ…
На территории Чехословакии восточнее и юго-восточнее МУКАЧЕВО наши войска с боем овладели городом и крупной железнодорожной станцией ХУСТА…
В Северной Трансильвании наши войска с боями заняли населённые пункты КЭМЭРЗАНА, ТУРЦ, ГЕРЦЕ-МАРЕ… Наши войска ворвались в город САТУ-МАРЕ, где завязали уличные бои.
Северо-западнее города СЕГЕД наши войска овладели на территории Венгрии городом и железнодорожным узлом КИШКУНХАЛАШ…
25 октября
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Мерецкову
Войска Карельского фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья сегодня, 25 октября, овладели городом Киркенес – важным портом в Баренцевом море...
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Маршалу Советского Союза Малиновскому
Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 25 октября, штурмом овладели городами Сату-Маре и Карей – важными опорными пунктами обороны противника в Северной Трансильвании. Тем самым наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника...
Совинформбюро.
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу НОРВЕГИИ и в трудных условиях Заполярья 25 октября овладели важным портом в БАРЕНЦОВОМ море — городом КИРКЕНЕС…
На ЛИБАВСКОМ направлении наши войска отразили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, с упорными боями овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов обороны немцев…
Северо-западнее ПРАГИ (предместье ВАРШАВЫ) наши войска, совместно с частями 1-й польской армии, вели бои местного значения…
На территории Чехословакии северо-восточнее и юго-восточнее МУКАЧЕВО наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника, с боями заняли более 50 населённых пунктов…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 25 октября штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника и крупными железнодорожными узлами в Северной Трансильвании городами САТУ-МАРЕ, КАРЕЙ… Таким образом, наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника.
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года провести мобилизацию военнообязанных запаса в освобожденных районах западных областей Украинской и Белорусской ССР и на территории Молдавской ССР до 45 летнего возраста.
От мобилизации освободить ИТР, рабочих и служащих, забронированных за народным хозяйством в соответствии с постановлениями Государственного Комитета Обороны и Комиссии Совнаркома Союза ССР по освобождению и отсрочкам от призыва по мобилизации.
Мобилизованных сосредоточить в запасных частях для обучения.
Обязать НКПС (т. Кагановича) и начальника Тыла Красной Армии (т. Хрулева) перевезти указанных в настоящем постановлении мобилизованных в пункты и сроки по заявке Начальника Главупраформа Красной Армии тов. Смородинова.
№ 0347 25 октября 1944 г.
По наряду Главного управления кадров НКО от 10 августа 1944 года в распоряжение командующего 3-м Белорусским фронтом были командированы 250 молодых офицеров-выпускников Златоустовского пулеметного училища Уральского военного округа.
Отправка этих офицеров и обеспечение их в пути следования в материальном и санитарном отношениях были организованы исключительно плохо.
Из 250 офицеров, подлежавших отправке, организованно прибыло на вокзал только 150 человек, а 4 офицера к моменту отхода поезда не явились совсем.
Вагоны для перевозки были поданы необорудованными, даже неубранными после выгрузки угля, и до станции назначения офицеры следовали в этих грязных вагонах.
В пути следования они ни разу не мылись в бане и все завшивели.
За 23 дня пребывания в пути офицеры имели горячую пищу только 3 дня.
Воспитательная работа среди них в пути следования не проводилась. Дисциплина отсутствовала.
В результате многие офицеры вели себя недостойно, пьянствовали, продавали полученное обмундирование. Были отмечены отдельные случаи воровства и неоднократные драки.
За время пребывания в пути из полученного в училище по установленной норме обмундирования офицерами продано и обменено на негодное обмундирование и обувь: шинелей — 106 штук, сапог — 78 пар, гимнастерок — 10 штук, шаровар — 7, пилоток — 21; все офицеры продали вторую пару нательного белья (250 пар).
Младшие лейтенанты Косых, Пестников и Бульба продали и пропили почти все свое обмундирование и прибыли на фронт буквально в тряпье.
Почти на каждой станции они ходили на базары, по огородам, садам, безнаказанно брали овощи, фрукты.
В пути следования многие офицеры неоднократно отставали самовольно от эшелона, а затем догоняли его.
Из 250 офицеров к месту назначения прибыло 243, отстали 6 человек и один оставлен в госпитале на излечении (ранен во время драки).
Начальник эшелона капитан Соколов и его заместитель по политической части лейтенант Колясов не только не проявляли никакой заботы о наведении порядка и организованности в пути следования, но сами продавали хлеб и пьянствовали в пути.
Эти исключительно безобразные факты могли иметь место в результате слабой воспитательной работы с курсантами училища, низкого уровня дисциплины в училище, безответственности, халатности и бездушного отношения к людям со стороны начальника Златоустовского пулеметного училища полковника Михайлова, начальника эшелона капитана Соколова и его заместителя по политической части лейтенанта Колосова.
Обращая внимание командующего войсками УрВО на эти позорные факты, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальника Златоустовского пулеметного училища полковника Михайлова Ивана Борисовича, не обеспечившего должного воспитания выпускников и организованной отправки молодых офицеров на фронт, отстранить от занимаемой должности и назначить на должность с понижением.
2. Начальника эшелона капитана Соколова Ивана Ивановича и его заместителя по политчасти Колясова Виктора Михайловича привлечь к судебной ответственности.
3. Командующему 3-м Белорусским фронтом офицеров, проявивших в пути следования недисциплинированность и недостойное поведение, строго наказать.
4. Командующему войсками УрВО:
а) упорядочить отправку офицерского пополнения из округа в действующую армию;
6) наложить строгие дисциплинарные взыскания на всех виновных лиц в исключительно безобразной организации отправки на фронт молодых офицеров.
Исполнение донести мне через начальника Главного управления кадров НКО 30 октября с. г.;
в) проверить состояние боевой и политической подготовки, дисциплины, внутреннего распорядка и материально-бытового обеспечения курсантов Зла-тоустовского пулеметного училища. Материал проверки представить мне через начальника Главного управления кадров НКО 20 ноября 1944 года.
5. Начальнику тыла Красной Амии генералу армии т. Хрулеву расследовать этот случай безобразной отправки молодых офицеров и их обеспечения в пути следования, строжайше наказать виновных и принять меры к обеспечению впредь перевозимых команд офицерского состава подготовленным подвижным составом, а также всеми положенными видами довольствия и нормальным питанием в пути следования...
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ
Постановление ГКО.
О введении военизированной пожарной охраны НКВД на Харьковском электромеханическом заводе и Ленинградском заводе № 678 НКЭП.
26 октября
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Оставить за маршалом Жуковым руководство операциями 1-го и 2-го Белорусских фронтов, освободив его от руководства операциями 1-го Украинского фронта.
2. Возложить прямую ответственность за операции войск 1-го Украинского фронта непосредственно на командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева.
Сталин Антонов
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генерал-полковнику Петрову
Войска 4-го Украинского фронта сегодня, 26 октября, овладели на территории Чехословацкой республики промышленным центром Закарпатской Украины городом Мукачево – важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника у южных отрогов Карпат.
Совинформбюро.
В течение 26 октября войска КАРЕЛЬСКОГО фронта продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли на территории области ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА) населённые пункты ВАНХАТАЛВИКЮЛЯ, КЕСКИТАЛО, ХЕЙСКАРИ…
В Восточной Пруссии наши войска, встречая возросшее сопротивление противника, с упорными боями заняли сильно укреплённые опорные пункты ШВИРГАЛЛЕН, АМАЛИЕНХОФ, ГУДДИН, ГРЮНВАЙТШЕН.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 26 октября овладели на территории Чехословацкой республики промышленным центром Закарпатской Украины городом МУКАЧЕВО…
Северо-западнее и западнее города САТУ-МАРЕ наши войска в результате наступательных боёв заняли на территории Венгрии более 40 населённых пунктов…
27 октября
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Петрову
Войска 4-го Украинского фронта в результате стремительного наступления сегодня, 27 октября, овладели на территории Чехословацкой республики главным городом Закарпатской Украины Ужгород – крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника...
Совинформбюро.
В течение 27 октября в Восточной Пруссии, северо-западнее города ШТАЛЛУПЕНЕН, наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны немцев КИШЕН, ПАТИЛЬЖЕН, ЭНСКЕМЕН.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного наступления 27 октября овладели на территории Чехословацкой республики главным городом Закарпатской Украины УЖГОРОД…
На территории Венгрии, северо-западнее города САТУ-МАРЕ. наши войска в ходе наступательных боёв овладели крупными населёнными пунктами ДАРОЦ, ШАТМАРЧИКИ, КИШАР…
В районе города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
На территории Югославии, северо-западнее БЕЛГРАДА, наши войска, действуя совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожным узлом НОВИСАД, городом и железнодорожным узлом КУЛА, городом и крупной железнодорожной станцией БАЧКА ПАЛАНКА…
В связи с вступлением Красной Армии на территорию Венгрии Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
...
9. В случае бегства владельцев торговых и промышленных предприятий военный комендант назначает временно из числа бывших служащих этих предприятий и учреждений лиц, на которых возлагает обеспечение дальнейшего нормального функционирования предприятия или учреждения.
10. Всем венгерским должностным лицам (чиновники государственных учреждений, муниципальные власти, полиция, судебные чины и т. д.), оставшимся на местах, не препятствовать исполнять их обязанности. От работы отстранять лишь тех должностных лиц, которые противодействуют мероприятиям Красной Армии.
II. Объявить во всеобщее сведение, что все личные и имущественные права венгерских граждан и частных обществ, а также принадлежащая им частная собственность, находятся под охраной советских военных властей.
III. И целях максимального использования местных как продовольственных, так и промышленных ресурсов Венгрии, обязать Военный Совет 2-го Украинского фронта:
1. Немедленно развернуть на территории Венгрии, занятой войсками Красной Армии, закупки продфуража, скота, промышленных и других товаров на основе:
а) заключения договоров с поставщиками по ценам, устанавливаемым командованием в соответствии с п. 3 постановления ГОКО № 6743с от 19 октября 1944 г.;
б) выдачи специальных заданий комитатам на поставку Красной Армии необходимого продфуража.
В заданиях комитатам должно быть точно указано количество подлежащего поставке продфуража и сроки поставки.
В случае отказа владельцев от продажи излишков сельскохозяйственных продуктов по установленным ценам заготовительные органы Красной Армии имеют право реквизировать у этих лиц излишки с выплатой стоимости реквизируемых продуктов по установленным ценам.
Закупленные продукты в первую очередь обратить на довольствие войск, находящихся на территории Венгрии.
2. Выявлять и строго учитывать все бесхозяйственное имущество, сельскохозяйственные продукты, скот и конское поголовье, оставленное в хозяйствах помещиками, бежавшими с территории Венгрии, занятой советскими войсками. Эти сельскохозяйственные продукты и скот использовать на плановое снабжение частей Красной Армии.
Усадеб не разорять и передавать под охрану местных властей.
Помещичьи хозяйства, владельцы которых остались на территории, занятой войсками Красной Армии, должны в первую очередь сдавать на снабжение войск сельскохозяйственную продукцию по требованию снабженческих органов фронта по ценам, существовавшим до вступления советских войск на территорию Венгрии.
4. Обязать военный совет 2-го Украинского фронта для производства всякого рода работ, связанных с демонтажем оборудования, строительством мостов, дорог и другими работами, нанимать рабочую силу из местного населения, оплачивая за работу в венгерской валюте в размере не ниже, чем оплачивали за такой же труд венгры.
5. Для практического осуществления указанных выше задач сформировать Управление по использованию внутренних ресурсов Венгрии по штату № 02/430, численностью 100 военнослужащих и 20 вольнонаемных с подчинением Военному Совету 2-го Украинского фронта.
Товарищам Щербакову, Хрулеву и Голикову оказать помощь Военному Совету 2-го Украинского фронта в укомплектовании формируемого Управления личным составом за счет офицеров политического состава, тыловой службы и общевойсковых командиров.
6. Существующее при 2-м Украинском фронте Управление по использованию внутренних ресурсов Румынии реорганизовать в Центральное управление по заготовкам в Румынии с подчинением начальнику тыла Красной Армии и непосредственным контролем за деятельностью Управления на месте Союзной Контрольной Комиссией на территории Румынии (т. Виноградова).
На Центральное управление по заготовкам в Румынии возложить, в соответствии со статьей 10 соглашения о перемирии с правительством Румынии, обеспечение и использование на территории Румынии промышленных предприятий, запасов топлива, горючего, продовольствия и других материалов, необходимых для содержания войск Красной Армии, находящихся на территории Румынии.
Каждый раз, читая такого рода документы, поражаюсь иным крикунам про советских "оккупантов". Люди, немцы ни разу не сделали на нашей земле ничего подобного.
28 октября
2-й Украинский фронт
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает силами 46-й армии и 2-го гв. мехкорпуса 29 октября перейти в наступление между р. Тиса и р. Дунай с целью свертывания сил противника на западном берегу р. Тиса и выведения 7-й гв. армии за р. Тиса. В дальнейшем, с подходом 4-го гв. мехкорпуса, нанести решительный удар по группе противника, обороняющей Будапешт.
Сталин Антонов
Совинформбюро.
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории области ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА) населённые пункты МАЯТАЛО, НАУТСИ и на территории НОРВЕГИИ овладели населёнными пунктами БУХОЛЬМ, СТОНГА, ВЕЙНЕС…
Северо-западнее ПРАГИ (предместье ВАРШАВЫ) наши войска совместно с частями 1-й Польской армии вели бои местного значения, в ходе которых овладели городом и железнодорожной станцией ЯБЛОННА-ЛЕГИОНОВО…
На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ к северу и югу от города УЖГОРОД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…
В ВЕНГРИИ западнее города САТУ-МАРЕ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов…
На территории ЮГОСЛАВИИ северо-западнее БЕЛГРАДА каши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли более 80 населённых пунктов…
Постановление ГКО. О плане вывоза румынских нефтепродуктов в 4 квартале 1944 года для нужд СССР.
29 октября
Черчилль - Сталину
Только после моего прибытия в Лондон я осознал, сколь щедры Ваши подарки из русских изделий мне и членам моей миссии. Прошу принять горячую признательность всех, кто с благодарностью принял этот новый знак русского гостеприимства.
Совинформбюро.
На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ южнее города УЖГОРОД наши войска в результате упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЧОП.
В ВЕНГРИИ, западнее города САТУ-МАРЕ, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами НЬИР-ПАРАСНЬЯ, ЛАПОШ, ОР…
Совершенно секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ —
товарищу СТАЛИНУ И.В.
В соответствии с данным Вами указанием по телеграмме тов. ПОНОМАРЕНКО в гор. Белосток для проведения необходимых мероприятий направляются тов. АБАКУМОВ и нарком государственной безопасности БССР тов. ЦАНАВА с группой ответственных работников «Смерш» НКО и НКГБ БССР.
Для обеспечения мероприятий, которые будут проводиться т.т. АБАКУМОВЫМ и ЦАНАВА, в Белосток перебрасываются 2 полка войск НКВД.
Войска прибудут на место к исходу для 31 октября 1944 года.
Таким образом, в Белостоке будут сосредоточены 3 полка войск НКВД общей численностью 4500 человек.
Для руководства войсками НКВД в Белосток командируется из НКВД СССР генерал-майор тов. КРИВЕНКО.
Все командируемые товарищи проинструктированы.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
№ 0349 29 октября 1944 г.
В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отдельные заградительные отряды к 15 ноября 1944 года расформировать. Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.
2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Постановления ГКО.
О IV Протоколе по поставкам Советскому Союзу из США.
Об освобождении и направлении на заводы № 19 и № 29 НКАП 3000 осужденных за самовольный уход с работы, мелкие кражи и бытовые преступления.
О распределении импортных монгольских лошадей.
30 октября
Совинформбюро.
В течение 30 октября на территории Чехословакии севернее города УЖГОРОД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами ЧАБАЛОВЦЕ, ОЛЬШИНКОВ, ВИЛАГ…
В Венгрии северо-западнее города САТУ-МАРЕ наши войска с боями заняли узловую железнодорожную станцию ВАШАРОШНАМЕНЬ…
31 октября
Черчилль - Сталину
1. Мне сообщают, что Норвежский Посол в Москве и г-н Молотов договорились о численности символического норвежского военного отряда, который должен быть послан из Англии в составе 120 человек, и что позднее, в результате изучения этой цифры норвежскими военными властями в Англии, она была увеличена до 230. Этот отряд уже отплыл.
2. Я должен подчеркнуть, что в Англии имеется незначительное количество норвежских войск. Имеются лишь три горные роты численностью в 200 человек каждая, парашютная рота и полевая батарея по 170 человек в каждой. Таким образом, символический отряд, уже отправленный в Мурманск, представляет собой одну треть численного состава пехотных войск, находящихся в Англии. Норвежское Правительство до сих пор хотело держать остальные в Англии, имея в виду, что они должны возвратиться в Норвегию с нашими войсками, когда немцы будут отступать, однако, если бы Вы предпочли, чтобы часть этих войск была направлена для сотрудничества с Красной Армией, я поговорил бы об этом с Норвежским Премьер-министром.
3. Что касается военно-морских операций, то наш флот метрополии постоянно предпринимает нападения различного рода против вражеских судов, направляющихся в Северную Норвегию и обратно. Достигнуты значительные успехи. Я был бы рад рассмотреть вопрос о том, какая дальнейшая и более непосредственная военно-морская помощь может быть оказана, если Вы сможете описать мне в общих чертах Ваши предполагаемые операции.
Совинформбюро.
В течение 31 октября северо-восточнее и юго-западнее венгерского города НЬИ-РЕДЬХАЗА наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов… Город НЬИРЕДЬХАЗА, в ходе боёв переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.
На БУДАПЕШТСКОМ направлении, между реками ТИССА и ДУНАЙ, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 200 населённых пунктов… Наши войска ворвались в город КЕЧКЕМЕТ, где завязали уличные бои…
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Разъяснить всему личному составу войск, что Чехословакия является нашей союзницей и отношение со стороны войск Красной Армии к населению освобожденных районов Чехословакии и к повстанческим чехословацким частям должно быть дружественным.
Запретить войскам самовольную конфискацию автомашин, лошадей, скота, магазинов и разного имущества.
При размещении войск в населенных пунктах учитывать интересы местного населения.
Все необходимое для нужд наших войск получать только через местные органы гражданской администрации чехословаков или через командование чехословацких повстанческих частей.
Лиц, нарушающих этот приказ, привлекать к суровой ответственности.
Сталин Антонов
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает оказать содействие представителям чехословацкого правительства в проведении мобилизации на освобожденной территории Чехословакии. Вместе с тем лиц, желающих добровольно вступить в ряды Красной Армии, разрешается принимать на пополнение наших войск как добровольцев после предварительной проверки их.
Сталин Антонов
Сталин - товарищу Броз-Тито
"Я понимаю трудность Вашего положения после освобождения Белграда. Вы не можете не знать, что Советское правительство, несмотря на колоссальные жертвы и потери, делает все возможное и даже невозможное, чтобы помочь Вам. Но меня поражает тот факт, что отдельные инциденты и ошибки отдельных офицеров и бойцов Красной Армии обобщают у Вас и распространяют на всю Красную Армию. Нельзя так оскорблять армию, которая помогает Вам изгонять немцев и обливается кровью в боях с немецкими захватчиками.
Не трудно понять, что семья без урода не бывает, но было бы странно оскорблять семью из-за одного урода. Если красноармейцы узнают, что Джилас и те, кто ему не возражали, считают английских офицеров в моральном отношении выше советских офицеров, то они завыли бы от такой незаслуженной обиды."
О чем речь?
Накануне Броз-Тито пригласил начальника советской военной миссии генерала Корнеева на беседу. Там же присутствовали некоторые соратники югославского лидера, в том числе и Милован Джилас. Тито рассказал Корнееву про «отдельные инциденты и неправильные поступки некоторых офицеров и солдат Красной Армии в Югославии». В ответ Корнеев заявил, что «отдельные изолированные факты преувеличены реакционерами». В беседу вмешался Джилас: «Наши враги используют это против нас, сравнивая поступки красноармейцев с поведением английских офицеров, которые не замешаны в таких эксцессах». Корнеев ответил: «Я решительно протестую против оскорбительного сравнения Красной Армии с армиями капиталистических стран».
Югославский лидер старался не создавать сложностей и написал Сталину лично. «...Многочисленные неблаговидные поступки отдельных солдат и офицеров Красной Армии с горечью воспринимаются нашей армией и нашим народом, поскольку они обожают Красную Армию, идеализируют ее… Я боюсь, что различного рода недруги могут использовать это в своих целях, т. е. против Советского Союза и нашего народно-освободительного движения... Урегулирование этих вопросов важно с политической точки зрения, поскольку мы считаем, что штабы Красной Армии не должны вмешиваться во внутренние, политические вопросы Югославии... Я и мои товарищи считаем своей первейшей обязанностью сделать все, чтобы никакая сила не смогла омрачить те любовь и доверие, которые питают наши народы к Советскому Союзу».
Как говорится, начал за здравие, продолжил за упокой, а закончил опять за здравие. Скользкий тип, подумал Сталин (и был прав). Пришлось ответить именно так, как он ответил.
У истории было лирическое продолжение. Зимой Джилас оказался в Москве (занесло его туда, беднягу). И во время встречи со Сталиным они, естественно, затронули этот вопрос. Со свойственным югославам темпераментом Джилас так описал этот разговор. «Он подверг критике югославскую армию и то, как ею руководят. Однако лично он критиковал только меня. Да еще как! Он возбужденно говорил о трудностях Красной Армии, об ужасах, которые ей приходилось преодолевать, ведя борьбу за тысячи километров от разрушенной страны. Плача, он воскликнул:
— И эту армию оскорбил ни кто иной, как Джилас! Джилас, от которого я меньше всего этого ожидал, человек, которого я так хорошо принимал! Армия, которая проливала за вас кровь! Неужели Джилас, который сам писатель, не знает, что такое человеческие страдания, что такое человеческое сердце! Неужели он не может понять солдата, который, пройдя тысячи километров сквозь кровь, огонь и смерть, развлечется с женщиной или прихватит какую-нибудь мелочь?»
Ха-ха-ха, говорим мы. Сталин "плача, воскликнул". Ну да, Джилас был литератором. Поэтом, я бы сказал. Не менее поэтично он описывает следующую встречу со Сталиным, уже в апреле 45-го, когда Коба предложил Джиласу выпить за Красную Армию.
«Вы, конечно, читали Достоевского? Видите, насколько сложная штука человеческая душа, человеческий дух? Тогда представьте себе мужчину, который прошел войну от Сталинграда до Берлина — тысячи километров его собственной опустошенной земли, через трупы своих товарищей и самых близких людей. Как нормально может такой человек реагировать? И что страшного в том, если он развлечется с женщиной после таких ужасов? Вы думали, Красная Армия идеальна. А она не идеальна, да и не может быть такой, даже если бы в ней не было определенного процента преступников — мы открыли наши тюрьмы и всех отправили на фронт. Был один интересный случай. Майор военно-воздушных сил развлекался с женщиной, а рыцарь-инженер попробовал ее защитить. Майор вынул пистолет: «Ах ты, тыловой крот!» — и пристрелил инженера-рыцаря. Майора приговорили к смертной казни. Но каким-то образом это дело дошло до меня, я навел справки — у меня есть право главнокомандующего в военное время, — и я освободил майора и отправил его на фронт. Теперь он один из наших героев. Надо понимать солдата. Красная Армия не идеальна. Важно то, что она бьет немцев — и бьет их хорошо, а остальное не имеет значения».
Вот такой товарищ Джилас. Милован. Наиболее достоверным я считаю текст телеграммы Сталина и директивы о поведении с местным населением (см. выше), а остальное - лирика, которую со временем оценил и сам Броз-Тито, который в 57-м лишил Джиласа всех наград и засадил в тюрьму. Но этот случай очень характерен, в дальнейшем югославский лидер будет продолжать это повизгивание и клевету исподтишка.
Постановление ГКО.
О распространении на Подольский завод НКТМ "Красный котельщик" действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий".
Отредактировано ingvar (28-04-2012 03:13:44)