1 мая
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
1 мая 1945 года
№ 20
город Москва
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы!
Трудящиеся Советского Союза!
Сегодня наша страна празднует Первое Мая — международный праздник трудящихся.
В этом году народы нашей Родины встречают день Первого Мая в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны.
Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжелые времена, когда Красная Армия отбивалась от вражеских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом. Ныне наши победоносные войска громят вооруженные силы противника в центре Германии, далеко за Берлином, на реке Эльба.
За короткий срок освобождены Польша, Венгрия, большая часть Чехословакии, значительная часть Австрии, столица Австрии — Вена.
Красная Армия овладела при этом Восточной Пруссией — гнездом немецкого империализма, Померанией, большей частью Бранденбурга и главными районами столицы Германии — Берлина, водрузив над Берлином знамя победы.
В результате этих наступательных боев Красной Армии немцы потеряли в течение трех-четырех месяцев более 800 тысяч солдат и офицеров пленными и около миллиона убитыми. За это же время части Красной Армии захватили и уничтожили до 6000 вражеских самолетов, до 12.000 танков и самоходных орудий, более 23.000 полевых орудий и огромное количество других видов вооружения и снаряжения.
Следует отметить, что в этих боях бок о бок с Красной Армией успешно наступали против общего врага польские, югославские, чехословацкие, болгарские и румынские дивизии...
Воины Красной Армии и Военно-Морского Флота!
Идет последний штурм гитлеровского логова. В завершающих боях покажите новые образцы воинского умения и отваги. Крепче бейте врага, умело взламывайте его оборону, преследуйте и окружайте немецких захватчиков, не давайте им передышки, пока они не прекратят сопротивления.
Находясь за рубежом родной земли, будьте особенно бдительны! По-прежнему высоко держите честь и достоинство советского воина!
Упорным и неутомимым трудом умножайте всестороннюю помощь фронту. Быстро залечивайте раны, нанесенные стране войной, поднимайте еще выше мощь нашего Советского государства!
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы!
От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с днем Первого Мая!
В честь исторических успехов Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, в ознаменование международного праздника трудящихся
ПРИКАЗЫВАЮ:
Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик:
Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишиневе, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами.
Да здравствует наша могучая Советская Родина!
Да здравствует великий советский народ, народ-победитель!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН
Приказ Верховного Главнокомандующего
№ 354
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, сегодня, 1 мая, овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев.
2. Продолжая наступление, с боями продвинулись на 15–35 км, заняли свыше 400 населенных пунктов, 47 ж.-д. станций.
№ 355
Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 1 мая, штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии.
№ 356
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 1 мая, овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
...Командующему войсками 1-го Белорусского фронта не позже 4 мая сменить войска 1-го Украинского фронта в своих новых разграничительных линиях, используя для этого освободившиеся армии левого крыла фронта (3, 69 и 33).
Командующему войсками 1-го Украинского фронта не позже 3 мая закончить ликвидацию окруженной группировки немцев в районе восточнее Луккенвальде и очистить от противника территорию Берлина в своих разгранлиниях. После смены войска правого крыла фронта использовать для стремительного наступления в общем направлении на Прагу. Передовыми частями правого крыла фронта выйти на р. Мульде.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН А. АНТОНОВ
Командующему 2-й гвардейской танковой армией, командирам 1-го механизированного, 9-го и 12-го танковых корпусов
Части 2-й [гв.] танковой армии ведут наступление исключительно плохо. За последние 3 дня армия не имеет вообще никаких результатов. Я вынужден строго лично вас предупредить и требую:
1. Организовать лучше бой, чем вы организовывали до сих пор.
2. Вылезти из подвалов и видеть лично бой.
3. Подготовить три-четыре танковые бригады и под личным командованием комбригов прорваться бригадам в тыл противника. За бригадами пустить главные силы корпусов и армии.
4. Проявить больше решительности. Действия 12 тк увязать с действиями авиации.
5. Результат донести 2.5.45 г. лично мне.
Жуков
Командующим 3-й и 5-й ударными, 8-й гвардейской, 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями
Командующий войсками фронта приказал командующим армиями в своих полосах:
а) срочно приступить к строительству мостов в Берлине на основных направлениях;
б) организовать тушение пожаров в Берлине;
в) население города привлечь для очистки улиц;
г) город Берлин и тыл армии очистить от противника;
д) на линии фронта, на которой стояли войска, к исходу 1 мая 1945 г. выставить заставы для проверки документов у населения, проходящего из центра города через эту линию. Это необходимо для того, чтобы не допустить выхода ответственных лиц противника из Берлина. Об отданных распоряжениях донести.
Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин
Немецкие мужчины и женщины! Солдаты вермахта!
Фюрер погиб. Его жизнь была образцом служения нашему народу. Он своевременно разглядел страшную опасность большевизма и посвятил себя борьбе с ней не на жизнь, а на смерть. В конце борьбы и своего непоколебимого прямого жизненного пути он геройски погиб в столице немецкого рейха. Придет день, когда Европа и весь мир узнают, что Адольф Гитлер пытался спасти Европу и весь мир от большевистского нашествия. Тогда не только в Германии люди с благоговением будут поклоняться героической личности фюрера.
Фюрер назначил меня своим преемником. Я беру на себя ответственность за судьбу немецкого народа в тяжелейшие часы его истории. Моей первейшей целью является спасение немцев от уничтожения их большевиками, рвущимися вперед. В соответствии с этой целью война продолжается.
До тех пор пока англичане и американцы мешают достижению этой цели, мы должны также защищаться от них и продолжать работу против них.
Таким образом, англо-саксы ведут войну не в интересах своих народов, а способствуют распространению большевизма в Европе. То, что немецкий народ совершил в упорных боях на фронтах этой войны, и то, что перенес в тылу, с исторической точки зрения — неповторимо. В это тяжелое время для нашего народа я буду стремиться к тому, чтобы создать для наших храбрых женщин, мужчин и детей необходимые условия жизни. Я сделаю все, что зависит от меня. Но для этого мне нужна прежде всего ваша помощь. Доверьтесь мне.
Сохраняйте полный порядок и дисциплину в городе и деревне. Каждый выполняй свой долг на своем месте. Только так мы сможем облегчить страдания, которые принесет каждому из нас это время, и сможем предотвратить катастрофу.
Дениц
Германские вооруженные силы! Мои друзья!
Фюрер погиб. Верный своей идее о предохранении народов Европы от большевизма, фюрер отдал свою жизнь и нашел героическую смерть. В его лице ушел из жизни один из величайших героев в истории Германии. В глубоком уважении и трауре мы склоняем перед ним свои знамена.
Фюрер назначил меня своим преемником, главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Я принимаю на себя верховное командование всеми вооруженными силами Германии в стремлении продолжать борьбу с большевиками до тех пор, пока действующие части […]. Против Англии и Америки я должен буду продолжать борьбу до тех пор, пока они будут мне мешать в борьбе против большевиков. Обстановка требует от Вас, уже выполнивших большую историческую миссию и стремящихся теперь к окончанию войны, дальнейших безоговорочных жертв. Я требую дисциплины и повиновения. Только путем выполнения моих приказов можно будет избежать хаоса и гибели. Трусом и предателем будет всякий, кто именно теперь будет уклоняться от выполнения своего долга и этим самым приведет немецких женщин и детей к смерти и порабощению. Присяга, данная Вами фюреру, в дальнейшем безоговорочно относится ко мне как к преемнику, назначенному фюрером.
Немецкие солдаты, выполните Ваш долг! Речь идет о самой жизни нашего народа.
Дениц
Из показаний генерала артиллерии Г.Вейдлинга:
"В ночь на 1 мая генерал Кребс, в сопровождении начальника штаба 56 тк — полковника генштаба фон Дуфинга, отнес условия временного перемирия русскому командованию.
Днем 1 мая Кребс вернулся, мы с ним встретились и он мне заявил, что русское командование настаивает на безоговорочной капитуляции Берлина. Снова собрались Геббельс, Борман, Кребс и я. Геббельс и Борман отклонили требование русских о капитуляции, заявив: «Фюрер запретил капитулировать». Я в сильном возбуждении воскликнул: «Но ведь фюрера уже нет больше в живых», на что Геббельс ответил: «Фюрер все время настаивал на борьбе до конца и я не хочу капитулировать». Я ответил, что держаться больше не могу и ушел. Прощаясь с генералом Кребсом, я его пригласил к себе на командный пункт, он мне ответил: «Я остаюсь здесь до последней возможности, затем пущу себе пулю в лоб». Кребс мне заявил, что Геббельс решил в последнюю минуту покончить жизнь самоубийством.
Я отдал приказ частям, кто может и хочет, пусть пробиваются, остальным сложить оружие.
1 мая в 21.30 я собрал работников штаба 56 тк и работников штаба обороны Берлина с целью решить — будет ли штаб пробиваться или сдаваться русским. Я заявил, что дальнейшее сопротивление бесполезно, что прорываться означает при успехе попасть из «котла» в «котел». Меня все работники штаба поддержали и в ночь на 2 мая я послал полковника фон Дуфинг парламентером к русским с предложением о прекращении немецкими войсками сопротивления.
Хотя я и был командующим обороной Берлина, положение в Берлине было таково, что после принятого мною решения я почувствовал себя в безопасности только у русских."
Верховному Главнокомандующему
1. Сегодня, 1 мая в 4 часа, на участок 8-й гвардейской армии явился начальник генштаба сухопутных войск немецкой армии генерал инфантерии Кребс, который передал Чуйкову для передачи Верховному советскому командованию письменное заявление за подписью Геббельса и Бормана следующего содержания:
«Берлин, 30 апреля 1945 г. Имперская канцелярия.
Сообщение.
Мы уполномачиваем начальника генерального штаба сухопутной армии генерала пехоты Ганса Кребса для передачи следующего сообщения: «Я как первый из немцев сообщаю вождю советских народов, что сегодня, 30 апреля 1945 г., в 15.50 вождь немецкого народа Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством.
В соответствии с законно отданными им распоряжениями (завещанием), он передал свою власть и ответственность гросс-адмиралу Деницу как президенту империи и министру доктору Геббельсу как имперскому канцлеру, а также назначил исполнителем своего завещания своего секретаря рейхсляйтера Мартина Бормана.
Я уполномочен новым имперским канцлером и секретарем Адольфа Гитлера Мартином Борманом установить непосредственный контакт с вождем советских народов. Этот контакт имеет целью выяснить — в какой мере существует возможность установить основы для мира между немецким народом и Советским Союзом, которые будут служить для блага и будущего обоих народов, понесших наибольшие потери в войне.
Доктор Геббельс
Борман».
2. На наши вопросы: а) Где застрелился Гитлер и где находится сейчас его труп? — Кребс ответил, что Гитлер застрелился в Берлине, а труп сожжен согласно завещанию 30 апреля 1945 г.; б) Когда Геббельс и Борман будут объявлять народу о самоубийстве Гитлера и о его завещании? — Кребс ответил: «Объявлять о самоубийстве Гитлера и его завещании мы не будем, т. к. об этом узнает Гиммлер и воспользуется этим для создания своего правительства. Кроме того, у нас в Берлине нет средств связи для объявления. Мы думаем объявить о смерти Гитлера и о создании нового правительства после перемирия и открытия переговоров о мире» в) Знают ли Геббельс, Борман и другие о том, что Гиммлер обращался к англичанам и американцам с предложением о безоговорочной капитуляции? — Кребс ответил, что об этом ему стало известно только от советского командования и что Геббельс, Борман и другие об этом якобы не знают. Насчет Гиммлера Кребс добавил, что Гиммлер — это предатель, он очень нечестно относился к Гитлеру, обманывал его, не выполнил приказа о снятии войск с западного фронта на защиту Берлина и за это исключен из партии; г) Будет ли объявлено Гиммлеру, армии и народу о том, что Гиммлер оказался предателем и что он исключен из партии? — Кребс ответил: «У нас нет связи для передачи и это будет сделано тогда, когда будут налицо условия перемирия и когда будет легализовано новое правительство».
На вопрос, не лучше ли это сделать сейчас, чтобы знали армия и народ о Гиммлере как о предателе, Кребс ответил: «Это должен сделать Геббельс» д) Где сейчас находятся Геринг, Гиммлер, Риббентроп и Гудериан и какую роль они будут играть в проектируемом правительстве? — Кребс ответил, что завещанием Гитлера в правительство эти лица не включены. Геринг находится в Баварии на территории, уже оккупированной союзниками. Риббентроп и Гиммлер находятся в Мекленбурге.
Гудериан болен и с 15 марта освобожден от должности начальника имперского штаба, а вместо него Гитлером на эту должность назначен я — Кребс; е) Кто сейчас является верховным главнокомандующим, кто начальником штаба ставки? — Кребс ответил: «Верховным главнокомандующим будет гросс-адмирал Дениц, сейчас он находится в Мекленбурге. Там же находится и ставка» ж) На наш вопрос, не думает ли Геббельс сдать Берлин ввиду безнадежного положения гарнизона? — Кребс ответил, что Геббельс без Деница не может принять решения о капитуляции и сдаче Берлина, но так как Дениц находится в Мекленбурге, то Кребс просил разрешения послать своего офицера на машине через линию нашего фронта за получением указаний.
3. Из разговоров с Кребсом я сделал вывод, что главной целью Геббельса является прощупать возможность признания со стороны Советского правительства проектируемого правительства Германии (составленного по указанию Гитлера) и прощупать возможность начала переговоров о перемирии.
Сдавать Берлин на условиях безоговорочной капитуляции до получения гарантии о перемирии Геббельс и Борман не считают возможным.
Посылку немецкого офицера в Мекленбург к Деницу через линию нашего фронта я не разрешил.
Примечание. Подлинные документы за подписью Геббельса и Бормана хранятся в штабе фронта.
Г. Жуков
Передано по телефону ВЧ в 10.35 1.5.45 г.
Из показаний личного референта Геббельса по вопросам науки и культуры В. Хейрихсдорфа.
К вечеру 1 мая в Берлине оставалось два лица, которые могли решать его судьбу: военный комендант — генерал Вейдлинг, в руках которого находилась высшая военная власть, и д-р Фриче, имперский руководитель радио, в руках которого как самого старшего из оставшихся чиновниках оказалась гражданская власть. Оба понимали, что удерживать Берлин невозможно, но, во-первых, никто из них не хотел сказать об этом первым, а, во-вторых, обоим предстояло решить трудную задачу — как капитулировать, избежав слова капитуляция, что было неоднократно запрещено приказами по армии и ставило каждого, кто на это решится, вне закона. Меня самого, когда я шел с белым флагом и белой повязкой в качестве парламентера, чуть не расстрелял один немецкий офицер, направивший на меня автомат и начавший кричать: «Вы, сударь, изменник, вас надо по приказу фюрера расстрелять, как собаку». Вечером 1 мая между представителями военного командования и гражданской власти происходило совещание. Выход нашел Фриче: он заявил, что, во-первых, поскольку фюрер умер, они свободны от присяги, которую приносили ему, а, во-вторых, речь должна идти не о капитуляции, а о безоговорочной сдаче в плен. Каково различие между капитуляцией и безоговорочной сдачей в плен я не представляю, но, впрочем, об этом никто не спрашивал. Все были довольны найденным выходом. Фриче официально заявил генералу Вейдлингу, что предлагает ему, во имя сохранения гражданского населения от напрасных жертв, отдать приказ о безоговорочной сдаче гарнизона в плен. Мне Фриче предложил отправиться в качестве парламентера к маршалу Жукову, чтобы довести до его сведения наше решение и получить соответствующие указания о порядке сдачи в плен. Но когда я пришел к представителю маршала Жукова, то узнал, что генерал Вейдлинг поспешил отдать свой приказ еще до того, как я успел добраться до места назначения. Воинские части Берлина уже складывали оружие, что подавляющее большинство солдат и офицеров делало весьма охотно.
Информационная сводка 7-го отдела политуправления 1-го Белорусского фронта
О ходе боев в г. Берлине
Количество переходов на нашу сторону военнослужащих, а также лиц гражданского населения из окруженных районов Берлина возрастает. Вместе с заброшенными обратно в свои части военнопленными приходят немецкие офицеры. Так, 30.4.45 г. семь заброшенных военнопленных привели с собою, среди нескольких групп солдат, около 20 офицеров. Особенно многочисленны переходы на нашу сторону фольксштурмистов. 30.4.45 г. двое засланных привели с собою колонну лиц гражданского населения численностью более 200 чел. и среди них 34 фольксштурмовцев, переодетых в гражданское платье. Один засланный в тыл противника рабочий с табачной фабрики после двух дней работы в тылу противника привел с собой 700 фольксштурмистов.
Ряд немецких солдат, сдающихся в плен в одиночку или мелкими группами, подбирают при переходе в плен наших раненых и доносят их до ближайшего медпункта. Перебежчик ефр. Ганс Мюллер при сдаче в плен подобрал на поле боя раненого советского офицера и принес его на медпункт батальона. Больше половины перебежчиков сдается в плен, имея на руках наши листовки.
В высказываниях пленных все чаще отмечается сознание безнадежности продолжения сопротивления. Рассказывают о многочисленных случаях, когда офицеры и эсэсовцы заранее переодеваются в гражданское платье с нарукавной повязкой фольксштурмовца. Назревает сознание, что приказ Гитлера — удерживать Берлин любою ценой и до последнего человека — невыполним, но открыто говорить о капитуляции еще не решаются.
О настроениях населения занятых нашими частями районов Берлина
У большинства населения занятых нашими частями районов Берлина по-прежнему отмечается готовность к выполнению приказа военного коменданта города. Приносят оружие, радиоаппаратуру. Владельцы предприятий и магазинов часто обращаются к работникам комендатуры с вопросами, касающимися их заведений...
Население по-прежнему с большим интересом читает наши листовки: в случаях, когда листовки раздаются населению, их буквально вырывают из рук. Особенный интерес вызывают сообщения о ходе военных действий и политических новостях. 30.4.45 г. на одной из площадей Берлина была организована передача через ОГУ последних известий. Слушать ее собралось более 2,5 тыс. чел. ...
Среди некоторой части населения имеется страх перед вервольфовцами. Так, жители недавно занятых пригородов утверждают, что на многих углах улиц, еще не занятых нами зап. районов города, имеются повешенные за отказ участвовать в фольксштурме, причем казнь производилась вервольфовцами...
Об остатках окруженной южнее Берлина группировки противника
Сдаются в плен одиночки и группы солдат и офицеров противника как из числа тех, кто находится в составе окруженной группировки, так и из числа тех, кто разбрелся по лесам. К 30.4.45 г. сдачи в плен приняли массовый характер. Сдаются, однако, более или менее случайно собравшиеся группы, а не целые подразделения и части. С 29.4.45 г. начали сдаваться небольшими группами эсэсовцы. Из лесов продолжает выходить довольно значительное количество солдат, переодетых в гражданское платье, и некоторое количество гражданского населения, которое пыталось уйти на запад вместе с окруженной группировкой. Военнопленные показывают о больших потерях и о крайне жестоких репрессиях, применяемых командным составом в целях поддержания дисциплины...
Начальник 7-го отдела ПУ 1 БФ полковник Мельников
2 мая
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Ваше послание от 27 апреля относительно процедуры оккупации Германии и Австрии Красной Армией и англо-американскими вооруженными силами получил.
Со своей стороны должен сказать, что Советское Главнокомандование дало указание, чтобы при встрече советских войск с союзными войсками Советское Командование немедленно устанавливало связь с Командованием американских или английских войск и чтобы они по договоренности между собою: 1) определяли временную тактическую разграничительную линию и 2) принимали меры к подавлению в пределах своей временной разграничительной линии любого сопротивления немецких войск.
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Ваши послания от 29 и 30 апреля относительно безоговорочной капитуляции немцев в Италии получил.
Благодарю за информацию. У меня нет возражений против того, чтобы первое объявление о капитуляции немцев в Италии было сделано фельдмаршалом Александером.
(Точно такое же послание было отправлено в этот день Трумэну)
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Г. ТРУМЭНУ
Ваше послание, в котором Вы выражаете свое согласие с посланием Премьер-Министра г-на У. Черчилля по вопросу о процедуре оккупации Германии и Австрии, получил 28 апреля.
Должен сказать, что Советским Главнокомандованием дано указание, чтобы при встрече советских войск с союзными войсками Советское Командование немедленно устанавливало связь с Командованием американских или английских войск и чтобы они по договоренности между собою: 1) определяли временную тактическую разграничительную линию и 2) принимали меры к подавлению в пределах своей временной разграничительной линии любого сопротивления немецких войск.
По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом сегодня, в 15 часов, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70.000 немецких солдат и офицеров.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Берлином, представить к присвоению наименования “Берлинских” и к награждению орденами.
Сегодня, 2 мая, в 23 часа 30 минут в честь исторического события – взятия Берлина советскими войсками – столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. [c.496]
За отличные боевые действия объявляю благодарность войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавшим в боях за овладение Берлином.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
№ 357
Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина.
За время боев с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120.000 немецких солдат и офицеров.
№ 358
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 2 мая, овладели городами Росток, Варнемюнде – крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли города Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетерев, Миров.
№ 359
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом сегодня, в 15 часов, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70.000 немецких солдат и офицеров.
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 2-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ
В связи с отходом противника перед 4-м Украинским фронтом Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
Главные силы войск фронта развернуть на запад и нанести удар в общем направлении на Йиглава, Прага с задачей не позднее 12—14 мая овладеть рубежом Йиглава, Улабинч, Горн, в дальнейшем выйти на р. Влтава и захватить
Прагу.
Частью сил правого крыла фронта продолжать наступление в направлении Оломоуца.
Об отданных распоряжениях донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН А АНТОНОВ
И. о. главы американской военной миссии в СССР контр-адмиралу К. Е. Олсену
И. о. главы британской военной миссии в СССР контр-адмиралу И. Р. Арчеру
Уважаемый адмирал Олсен!
Уважаемый адмирал Арчер!
В связи с успешным продвижением советских войск северо-западнее Берлина и занятием советскими войсками города Ростока Генеральный штаб Красной Армии просит Объединенное союзное командование дать указание своим ВВС, начиная с 3 мая 1945 года, придерживаться нижеследующей бомборазграничительной линии: Висмар, Шверин, Демитц, затем по р. Эльбе до Тангермюнде.
Далее на юг от Тангермюнде бомборазграничительная линия остается без изменений.
Прошу об этом незамедлительно сообщить генералу Эйзенхауэру.
Уважающий Вас, помощник начальника Генерального штаба КА генерал-майор Н. Славин
Боевое распоряжение командующего 16-й воздушной армией командирам 6-го штурмового и 6-го истребительного авиационных корпусов
2 мая 1945 г. 2.45
С 9.00 до 9.30 2 мая 1945 г. отлично подготовленными экипажами бомбардировать противника в г. Берлине:
1. В границах: с севера р. Шпрее, с запада Канонир штрассе, с юга Лейпцигер штрассе, с востока Оберваль штрассе. Бить только по центру этого прямоугольника. Заход на цель через западную часть аэропорта Темпельхоф. Далее на север через Белов, Альянсплац и по Фридрихштрассе, имея в створе мост через Шпрее, с запада — сады, примыкающие к парку Тиргартен и с востока — остров, образуемый рекой Шпрее и каналом. Первый заход делать обязательно холостыми. При неуверенности бомбы не сбрасывать.
2. Бомбардировать центр парка Тиргартен — перекресток дорог Шарлоттенбургер шоссе и церковь севернее букв «Шарл» в надписи «Шарлоттенбургер шоссе». На эти цели заход с востока на запад. Учитывать близость наших войск и бить по целям только наверняка.
С. Руденко
Докладываю письменное обращение министериального директора и первого заместителя Геббельса Ганса Фриче, присланное через 8-ю гв. армию на мое имя. Ганс Фриче сдался и находится у нас.
Г. Жуков
«Главнокомандующему Русскими армиями в Берлине, господину Маршалу Жукову
Господин Маршал!
Как Вы из переговоров с начальником германского генерального штаба, генералом Кребсом, осведомлены, Адольф Гитлер не находится в живых.
Назначенный Адольфом Гитлером рейхспрезидент Дениц из Берлина недостижим. Известно, что назначенный Адольфом Гитлером рейхсканцлер д-р Геббельс не находится в живых. Другие ответственные члены германского правительства и ответственные военные представители недостижимы. Они частью, вероятно, не находятся в живых или не находятся в центре Берлина, находящегося еще в руках германских войск.
Я, как один из немногих находящихся в Германии в живых высоких чиновников правительства, прошу Вас взять в свои руки Берлин под защиту советских войск. Имевшие до сих пор правительственную власть [чиновники] германской империи, которые, как уже упомянуто, не находятся больше в живых, меня на этот шаг не уполномочили. Но я хотел бы указать на то, что мое имя в германской империи и по эту сторону германских границ небезызвестно, и что мое слово, транслированное через еще имеющиеся имперские радиостанции, авторитетно; особенно тогда, когда я германскому народу и германским войскам мог бы дать сообщение о событиях, происшедших после смерти Адольфа Гитлера. Я уверяю, что с моим словом последнее, еще имеющееся сопротивление будет иметь свой конец.
Другие имеющиеся предложения отдельным союзным: великим державам находятся вне этого шага, который я предпринимаю в тяжелую минуту [для] германского народа.
Для технического проведения передачи германской столицы под защиту советских войск прошу о немедленном прекращении военных действий и предоставлении возможности через радиовещательную станцию Берлина дать германскому народу соответственную трансляцию. Парламентер уполномочен все подробности, согласно Вашему желанию, установить.
Я предлагаю, господин Маршал, эту передачу в надежде дать возможность оставшимся в живых после этой большой катастрофы, постигшей мою родину, мужчинам, женщинам и детям, работать на благо человечества.
В этом смысле я высказываю уважение не от своего имени, но в признании Вашей победы прошу милости от имени моих сограждан.
Министериальный директор Ганс Фриче
(Чувствуется низкая квалификация переводчика, все фразы немецкие по конструкции - И.М.)
Из журнала боевых действий войск 1-го Белорусского фронта. — О боевых действиях 8-й гвардейской армии 1–2 мая 1945 г. и ходе капитуляции немецких войск в Берлине
[…]
8-я гвардейская армия
Войска армии в течение первой половины ночи продолжали наступательные бои в г. Берлине.
В 3.30 1.5.45 г. перешел линию фронта в указанном ему месте и прибыл к командующему 8-й гв. армией начальник генерального штаба сухопутных войск немецкой армии генерал пехоты Кребс в сопровождении начальника штаба 56 тк полковника немецкого генштаба фон Дуфвинг, переводчика и одного солдата.
Генерал пехоты Кребс передал командующему 8 гв. А. генерал-полковнику тов. Чуйкову письменное сообщение на имя Советского Верховного Главнокомандования от 30.4.45 г., подписанное Геббельсом и секретарем Гитлера Борманом, в котором сообщалось, что 30.4.45 г. в 15.50 Гитлер покончил жизнь самоубийством, назначив своим завещанием президентом империи — гросс-адмирала Деница и имперским канцлером — доктора Геббельса.
От имени этих лиц генерал пехоты Кребс заявил, что он уполномочен установить непосредственный контакт с Верховным Командованием Красной Армии для начала переговоров о перемирии.
Прибывший в штаб 8-й гв. армии зам. командующего войсками 1 БФ генерал армии Соколовский от имени командующего 1 БФ Маршала Советского Союза тов. Жукова выдвинул перед генералом пехоты Кребсом требование о безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона.
Генерал пехоты Кребс заявил, что он не уполномочен сам решить этот вопрос, и в 9.00 убыл для доклада к Геббельсу.
В 10.40 войска армии после короткого огневого налета возобновили штурм центральной части Берлина.
В 18.00 перешел линию фронта и прибыл в штаб 8-й гв. армии парламентер с ответом германского правительства, подписанным Геббельсом и Борманом, в котором отклонялось предложение советского командования о безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона.
По приказу командующего 8-й гв. армией в 18.30 артиллерия и минометы открыли массированный огонь и войска армии возобновили штурм в центральной части Берлина;
8-я гвардейская армия
Войска армии в течение ночи на 2.5.45 г. продолжали уличные бои и соединялись в районе парка Тиргартен с войсками 3-й уд. армии.
В 00.40 2.5.45 г. радиостанция 79 гв. сд перехватила следующую радиограмму рации 56 тк противника, передающую на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров. Опознавательный знак — белый флаг на красном древке. Ждем ответа».
Радиограмма была доложена командующему войсками 8-й гв. армии генерал-полковнику тов. Чуйкову, который приказал прекратить огонь на участке 4 гв. ск, принять парламентеров.
Прибывшим парламентерам во главе с начальником штаба 56 тк полковником фон Дуфвингом было передано распоряжение командующего войсками 1 БФ: частям 56 тк к 7.00 2.5.45 г. полностью разоружиться и организованно сдаться в плен.
В 6.00 2.5.45 г. командир 56 тк генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении генералов Шмидта, Ланкварта и Веташа перешли линию фронта и сдались в плен.
Отвечая на вопросы командующего 8 гв. А, генерал Вейдлинг заявил, что 26.4.45 г. приказом Гитлера он был назначен командующим обороной Берлина, но решение о капитуляции, принятое им, распространяется только на части 56 тк, так как весь гарнизон города Берлина разбит на отдельные группы, связи с которыми нет в течение нескольких дней.
Командующий 8 гв. А предложил генералу Вейдлингу написать приказ о капитуляции всего берлинского гарнизона. В 7.00 генерал Вейдлинг написал приказ о капитуляции, который был размножен и доведен до частей противника, обороняющихся в центре города Берлина, через офицеров штаба 56 тк при помощи громкоговорящих установок и по радио.
В 11.30 перешли линию фронта представители от заместителя министра пропаганды доктора Фриче, которые заявили, что в ночь на 2.5.45 г. Геббельс покончил жизнь самоубийством и что Фриче остался единственным представителем власти в городе Берлине.
Прибывшим представителям было объявлено требование советского командования: в течение 2.5.45 г. осуществить организованную сдачу в плен частей всего гарнизона города Берлина.
В 13.00 перешел линию фронта, сдался в плен и прибыл на КП командующего 8 гв. А доктор Фриче, который сообщил, что приказ о капитуляции им написан, передан по радио всем частям и подразделениям, обороняющим город Берлин.
По мере доведения приказов генерала Вейдлинга и доктора Фриче о капитуляции до солдат, офицеров и генералов противника сопротивление постепенно прекращалось, и к исходу дня войска 8 гв. А очистили от противника занятые кварталы в центральной части города, взяв при этом в плен 17 300 солдат, офицеров и генералов противника.
[…]
30 апреля 1945 г. фюрер покончил жизнь самоубийством. Мы, поклявшиеся ему в верности, оставлены на произвол судьбы.
Согласно приказу фюрера, Вы должны продолжать борьбу за Берлин, несмотря на то, что недостаток в тяжелом оружии, боеприпасах и общее положение делают эту борьбу бессмысленной.
Каждый час продолжения Вами борьбы удлиняет ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых.
Каждый, кто падет в борьбе за Берлин, принесет напрасную жертву.
По согласованию с Верховным Командованием советских войск, требую немедленно прекратить борьбу.
Командующий обороной Берлина генерал от артиллерии Вейдлинг
Генерал Г.Вейдлинг:
"В ночь с 1 на 2 мая я капитулировал вместе с частями, с которыми я еще имел связь, и сдался в плен русским войскам.
Будучи в плену я слыхал, что труп Гитлера не был обнаружен. Это обстоятельство породило у меня сомнение, не является ли смерть Гитлера мнимой.
События в дни с 30 апреля до вечера 1 мая меня сильно потрясли, и сообщение о смерти Гитлера я воспринял как непреложную истину. В то время мне вообще не приходила в голову мысль, что окружение Гитлера могло воспользоваться моей доверчивостью и обмануть меня. Я верил, что Гитлер мертв и поэтому неслучайно решился вечером 30 апреля сказать Геббельсу: «Не будет ли нас упрекать в дальнейшем история, что мы в точности выполняем волю самоубийцы (т.е. категорический отказ от капитуляции). Гитлер покинул нас в этой ужасной обстановке и поэтому мы имеем право действовать по собственному усмотрению!».
Умер ли Гитлер, я не решаюсь утверждать, располагая только тем, что я лично видел и слышал. Перебирая в памяти все разговоры Гитлера и моменты, связанные с его жизнью в последние дни, я задаю вопрос, что может говорить за то, что Гитлер еще жив, – и отвечаю:
1. Животный страх Гитлера перед смертью и нескрываемые заботы о своем «я».
2. Отправка адъютантов 28 апреля из Берлина. Они, как говорили, имели поручение вывезти из Берлина важные документы. Это понятно. Но они могли также иметь специальное задание подготовить место для намечающегося побега Гитлера.
При этом случае интересно, конечно, знать по какому маршруту и в чьем сопровождении оба адъютанта покинули имперскую канцелярию.
3. Деловое поведение, без тени скорби, самих близких сотрудников Гитлера – Кребса, Бормана и Геббельса, когда они меня поставили в известность, что Гитлер умер.
4. Обязательство о сохранении в тайне смерти Гитлера, которое от меня потребовали. Это конечно могло быть сделано из-за военных соображений, чтобы не вызвать беспокойства в рядах защитников Берлина. Но, вполне возможно, что те, кто помогал бегству Гитлера, были заинтересованы выиграть время.
5. В многочисленных помещениях убежища Гитлера постоянно жило большое количество людей. Очень трудно себе представить, чтобы подробности самоубийства, вынос трупов из убежища, их сожжение в саду могло содержаться в секрете.
После моего пленения я беседовал с группенфюрером СС Раттенхубером, руководителем личной охраны Гитлера и с адъютантом войск СС штурмбанфюрером Гюнше. Оба заявили, что им ничего не известно о подробностях смерти Гитлера. Я не могу этого допустить. Не связывает ли всех посвященных в это дело клятва?
Несмотря на приведенные выше мною доводы, которые вызвали у меня сомнения в правдивости сообщения о смерти Гитлера, я все же думаю, что Гитлер действительно умер. Мотивы для такого заключения следующие:
1. Физическое и душевное состояние Гитлера. Гитлер представлял собой душевную и физическую развалину. Я не могу себе представить, чтобы человек в таком состоянии способен был передвигаться по разрушенному Берлину. Правда, можно возразить, что Гитлеру могли помочь и увезти его.
Возможности уйти в ночь с 29 на 30 апреля еще были через станцию Зоологического сада на запад и через станцию Фридрихштрассе на север города. По рельсам метро можно было пройти частично этот путь сравнительно в безопасности. Но при этом не [стоит] забывать, что бегство Гитлера, несмотря даже на большую конспирацию при наличии беспорядка в Германии, не могло долгое время оставаться секретом для общественности.
2. Вылет Гитлера на самолете из Берлина совершенно исключен. Запасной аэродром в Тиргартене не действовал с обеда 29 апреля. Там даже не проходили легковые машины, так как все было покрыто воронками от бомб и гранат. Теоретически был бы возможен вылет на автожире. Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы в распоряжении имперской канцелярии имелся вообще такой тип самолета. К тому же приземление или взлет подобного типа самолета не оставался бы в секрете.
3. Если бы Гитлер думал о возрождении Германии, то его соображения о новом устройстве Германии не оставалось бы в тайне от его ближайших сотрудников. Если это предположить, то трудно понять, почему самые преданные ему люди – Геббельс, Кребс, Бургдорф и другие после побега Гитлера покончили сами жизнь самоубийством. После того, как переговоры о перемирии не имели успеха, эти люди должны были попытаться выбраться из Берлина."
Члену Военного совета 1-го Белорусского фронта
Докладываю о состоянии работы по созданию военных комендатур в Берлине.
В период с момента вступления войск нашей армии в Берлин до 1 мая с. г. организована работа военных комендатур в 12 районах Берлина.
Помещения военных комендатур быстро приводились в культурный вид. К 1 мая у входов в здания всех комендатур были вывешены советские флаги, на зданиях, внутри помещений комендатур были вывешены лозунги с призывами ЦК ВКП(б) к 1 Мая.
Восточные районы Берлина действиями авиации и артиллерии разрушены в меньшей степени, чем центральные районы города. Основная масса промышленных предприятий восточной части Берлина находится в исправном состоянии.
Во всех районах города осталось большое количество местного населения. Из районов, не занятых войсками нашей армии, по линиям метро прибывает большое количество местного населения в восточные районы города. Отмечено много случаев, когда немецкие солдаты и офицеры, а также члены СС под видом гражданского населения направляются в расположение наших тылов из центра города. Как правило, отъявленные фашисты, владельцы крупных предприятий эвакуировались на запад.
Восточные районы Берлина не отличаются наличием большого количества крупных промышленных предприятий. Наличие и состояние фабрик, заводов и других промышленных предприятий частично учтены, работа по этому вопросу продолжается.
Основные промышленные объекты Берлина, различные склады и важные учреждения берутся под охрану. Из крупных промышленных предприятий в восточной части Берлина заслуживает внимания станкостроительный завод в пригороде Марцан. Завод во время войны выпускал минометы, головки и стаканы к снарядам, противотанковые гранаты. При заводе имеется в полной сохранности силовая станция с тремя турбинами.
В районе Лихтенберг в полной исправности имеются следующие заводы и фабрики: железопрокатный завод акционерного общества «Бетак», бумажная фабрика общества «Хербст», на которой имеется запас сырья 100 т (бумаги) и 50 т готовой бумажной продукции, маргариновый завод голландского акционерного общества «Франденберг», где имеется склад готовой продукции.
В районе Карлсхорст в исправном виде имеется газовый завод с полным оборудованием, завод авиационной фанеры с запасом сырья на 6 месяцев.
В районе Хорст-Вессель расположены механический завод с полным оборудованием, трикотажно-шелковая фабрика с наличием сырья на 3 месяца работы.
На ж.-д. вокзалах Берлина имеется большое количество паровозов, пассажирских и товарных вагонов, платформ, цистерн, а также различного ж.-д. оборудования.
С 28 апреля с. г. на всех улицах занятых нами районов Берлина расклеены приказ № 1 начальника гарнизона и военного коменданта Берлина и приказ № 5 Военного совета 1-го Белорусского фронта, а также 3000 листовок «Маршал Сталин о Германии и немцах».
Во всех занятых районах Берлина создаются из числа местных жителей группы содействия. Группы работают под руководством и контролем районных и участковых военных комендантов.
В обязанность групп содействия вменены: перепись местного населения, наведение чистоты и порядка на улицах и дворах (очистка их от мусора и нечистот), выявление и учет продовольственных запасов для снабжения населения района, пуск в ход коммунально-бытовых и пищевых предприятий: водопровода, электростанций, канализации, мельниц, пекарен, булочных, консервных заводов, кондитерских и т. д., организация торговли хлебом, картофелем, мясом и изделиями легкой промышленности по удовлетворению нужд населения, открытие бань, парикмахерских, больниц, аптек, швейных и сапожных мастерских, привлечение для работы в открываемых предприятиях и учреждениях специалистов: инженеров, техников, врачей, различных мастеров и квалифицированных рабочих, содействие в ремонте и оборудовании железнодорожного транспорта, приведение в порядок вокзалов и железнодорожных путей.
Продовольственные продукты отпускаются населению через магазины по карточкам, выданным бургомистрами районов (хлеба 150 г, картофеля 300 г на человека). В большинстве случаев открытие и работа бытовых учреждений тормозится отсутствием электроэнергии. В районах производится ремонт электростанций, с пуском которых (в ближайшие дни) представится возможность обеспечить все коммунально-бытовые учреждения электроэнергией.
В районе Фридрихсфельде работает 9 хлебопекарен с общей производительностью 12–14 тонн хлеба, что вполне обеспечивает суточную выдачу хлеба населению через 9 хлебных магазинов. Имеется 1 больница, полностью укомплектованная медперсоналом и оказывающая медицинскую помощь населению. Открыты и работают скобяной, мебельный, ювелирный магазины. Населению в счет апрельско-майской нормы выдано 30 тонн мяса, хранившегося в холодильнике колбасной фабрики. В нескольких магазинах выдается по карточкам картофель (300 г на человека).
Политические настроения жителей Берлина
Сопротивление немецко-фашистских войск вызывает острое реагирование многих местных жителей Берлина.
Рудольф Мюллер (54 года, житель района Лихтенберг, рабочий электростанции) заявил: «…Мы никак не можем понять, почему немецкие солдаты продолжают проливать кровь за Гитлера. Война давно проиграна и дальнейшее сопротивление повлечет за собой лишь разрушения и поставит в бедственное положение население Берлина».
Многие жители не знают о полном окружении Берлина Красной Армией и полагают, что с запада союзные нам войска остановлены на Эльбе.
При опросе жители показывают, что все ценности, продовольственные и вещевые склады нацисты спрятали в метро. Обследование станций метро района Фридрихсфельде полностью подтверждает эти показания.
На заборах и стенах домов районов Берлина нацистами при отступлении написано много лозунгов, свидетельствующих об их безумной решимости до последнего солдата защищать Берлин.
На улицах различных районов города можно видеть лозунги: «Берлин будет немецким», «Победа или Сибирь», «Вена снова будет немецкой», «Плюнь тому в лицо, кто не может обороняться».
При вступлении частей Красной Армии в различных районах были сняты с виселиц повешенные немецкие солдаты с надписями на груди: «За малодушие», «За дезертирство», «Я повешен за то, что плохо защищал родину».
После проведения разъяснительной работы работниками комендатур, особенно после распространения приказа № 1 начальника гарнизона Берлина и приказа № 5 Военного совета 1-го Белорусского фронта, к комендантам районов стали приходить многие жители с предложением своих услуг для организации местных управлений, налаживания работы предприятий и торговли. Многие из посетителей комендатур именуют себя членами коммунистической партии Германии и просят разрешить им оформить свою партийную организацию. Один из них с партийным документом на руках (коммунист Георг Лепс, 52 года, пекать) заявил, что еще до прихода Красной Армии они пытались организовать борьбу против фашистов...
В последнее время среди населения распространялись упорные слухи о якобы происшедшем разрыве дипломатических отношений между СССР и Англией, причем, выражалась уверенность, что Германия будет спасена общими усилиями Англии и Америки.
После разъяснения среди военнослужащих Красной Армии директивы № 8672 от 20.4.45 г. Ставки Верховного Главнокомандования и директив № 10853, 10854, 10855 ВС 1 БФ резко изменилось отношение военнослужащих к немецкому населению. Стало меньше случаев изнасилования, барахольства и грабежа.
В военные комендатуры районов после опубликования приказа № 1 начальника гарнизона и коменданта Берлина местные жители приносят большое количество радиоприемников, телефонных аппаратов, пишущих машинок и других множительных приборов.
Характерно отметить, что оружия и боеприпасов от населения поступает очень мало.
Работникам военных комендатур систематически оказывают практическую помощь офицеры инспекторской группы, которые ежедневно выезжают во все районные комендатуры.
Член Военного совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Боков
Военному совету 1-го Белорусского фронта
С вступлением наших войск в Берлин отмечены многие случаи террористических актов со стороны немецкого населения по отношению к нашим военнослужащим. Эти акты совершаются главным образом фашистами, немецкими солдатами и офицерами, переодетыми в гражданскую форму. Они укрывались в домах и стреляли в бойцов и командиров, обстреливали повозки, танки, орудия, автомашины. В результате обстрела немецкими автоматчиками и фаустниками был убит и ранен ряд бойцов и офицеров в тылу наших войск. Так, выстрелами из-за угла был тяжело ранен командир 12 гв. ск генерал-лейтенант Казанкин, убит начальник химотдела армии полковник Марра. В 52 гв. сд в результате действий отдельных немецких террористов было убито и ранено 26, а 27.4.45 г. 9 офицеров и 12 бойцов, в 33 сд только 27.4.45 г. были убиты 3 офицера и 9 бойцов.
Наряду с этим необходимо указать, что основная масса немецкого населения лояльно относится к Красной Армии. Особенно это стало заметно, когда в наших войсках была проведена большая работа по разъяснению директивы Ставки Верховного Главнокомандования и директивы Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению и к военнопленным. В результате проведенной большой работы коренным образом изменилось отношение наших военнослужащих к немцам и вместе с тем изменилось отношение немцев.
Отмечаются многочисленные факты, когда основная масса немецкого населения лояльно относится к Красной Армии, оказывает содействие нашим войскам.
Характерным является то, что гражданское население Берлина указывает бойцам и командирам, как пройти в тот или иной район, чтобы избежать обстрела фашистами, засевшими в отдельных домах. Многие немцы добровольно вызываются проводить наших военнослужащих в необходимые районы. Имеются неединичные факты, когда жители Берлина предупреждают наших бойцов и командиров о грозящей им опасности в той или иной части города, не только в тылах наших частей, но и во время боев по очищению города от гитлеровцев...
Отмечены многие факты, когда немецкое население оказывает помощь раненым нашим бойцам и командирам...
В Берлине, особенно в городском районе Веддинг, встречаются многие немцы, которые приветствуют наших воинов с поднятым кулаком — «Рот фронт», объявляют себя коммунистами или сочувствующими им и заявляют, что довольны поражением гитлеровской Германии.
Характерным является также и то, что во время наших передач через звуковещательные станции для окруженного гарнизона гитлеровцев в Берлине десятки немцев из числа гражданского населения изъявляют желание выступить с призывом о прекращении сопротивления.
Многие немцы переходили линию фронта и приводили в расположение наших частей немецких солдат и офицеров, добровольно желающих сдаться в плен Красной Армии.
Рабочий табачной фабрики Берлина (район Панков), узнав о хорошем отношении Красной Армии к немецкому населению, пошел обратно на табачную фабрику и привел с собой 600 чел., охранявших фабрику, которые добровольно сдались со своим оружием.
Подобные факты лояльного отношения немецкого населения к Красной Армии являются многочисленными.
Из этого следует сделать вывод, что основная масса немецкого населения, в частности, жителей Берлина, лояльно относятся к Красной Армии.
Немецкое население с большим интересом читает наши приказы и листовки, сводки Совинформбюро.
Считаю, что в настоящее время необходимо поставить вопрос об усилении нашей печатной пропаганды среди немецкого населения. Проведение соответствующей работы с немецким населением через печатную пропаганду, безусловно, окажет нам большую помощь в улучшении отношения немецкого населения к Красной Армии.
Член Военного совета 3-й ударной армии генерал-майор Литвинов
Военному совету 1-го Белорусского фронта
По получении директивы Ставки Верховного Главнокомандования и директивы Военного совета фронта военная прокуратура двумя шифротелеграммами и подробной директивой потребовала от военных прокуроров армий и соединений взять под личный контроль исполнение этих особо важных указаний и всеми мерами обеспечивать их выполнение.
Вслед за этим весь оперативный состав военной прокуратуры фронта выехал в армии и дивизии для проведения этой работы...
В целом ряде армий на основе материалов военных прокуроров изданы специальные приказы с приведением конкретных фактов неправильного отношения к немецкому населению; были вынесены решения о предании виновных лиц суду и т.д.
В этом, примерно, заключается организационная работа военной прокуратуры фронта по обеспечению выполнения директивы Ставки Верховного Главнокомандования и директивы Военного совета фронта.
В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих, безусловно, достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и [необоснованных] расстрелов немцев, мародерства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее даже и после издания директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта ряд таких случаев еще зафиксирован.
Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все еще имеют место; не прекратилось еще и барахольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т. д. ...
Считаю необходимым подчеркнуть ряд моментов:
1. Командиры соединений и военные советы армий принимают серьезные меры к тому, чтобы ликвидировать факты безобразного поведения своих подчиненных, тем не менее, отдельные командиры самоуспокаиваются тем, что некоторый перелом достигнут, совершенно забывая о том, что до их сведения доходят донесения только о части насилий, грабежей и прочих безобразий, допускаемых их подчиненными.
Вследствие того, что один и тот же участок проходят различные соединения, отдельные командиры непрочь безобразия, которые имеют место и о которых им становится известно, сваливать на другие части. В беседе с командирами такая тенденция часто проскальзывает.
2. Насилиями, а особенно грабежами и барахольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих.
3. Есть случаи, когда немцы занимаются провокацией, заявляя об изнасиловании, когда это не имело места. Я сам установил два таких случая.
Не менее интересно то, что наши люди иной раз без проверки сообщают по инстанции об имевших место насилиях и убийствах, тогда как при проверке это оказывается вымыслом...
Необходимо коротко остановиться на анализе причин, которые все еще способствуют невыполнению директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта:
1) Директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 20 апреля и Военного совета фронта от 22 апреля с. г. не доведены полностью до всех бойцов и офицеров.
В отдельных мелких подразделениях, особенно там, где личный состав в большинстве своем находится в разъездах, эти важнейшие документы доведены формально и многие военнослужащие их не знают.
В частях, где много националов, эти документы даже не разъяснены как следует. Представители политуправления и военной прокуратуры фронта в 301-й стр. дивизии, где много латышей и молдаван, установили, что эти военнослужащие что-то слышали о наличии таких документов, но что именно в них сказано, толком не знают.
2) Назначение комендантов в населенные пункты, занимаемые нашими войсками, проводится чрезвычайно медленно; патрулирование в этих населенных пунктах поставлено плохо; для патрулирования выделяется очень незначительное количество людей, им дается большой участок и они, по существу, проходят по улицам, не зная, что делается в домах и на других улицах. Таким образом, это патрулирование, по существу, превращается в фикцию...
Военные прокуроры армий и соединений, в соответствии с указаниями военной прокуратуры фронта, продолжают работу по проверке выполнения директив Ставки Верховного Главнокомандования от 20 апреля и Военного совета фронта от 22 апреля с. г. об изменении отношения к немецкому населению.
5 мая я представляю Военному совету фронта очередную докладную записку по этому поводу, в которой дам подробный анализ всех фактов неправильного отношения к немецкому населению, которые будут зафиксированы за период с начала издания этих документов.
Военный прокурор 1-го Белорусского фронта генерал-майор юстиции Л. Яченин
Резолюция Г. К. Жукова: «Тов. Шестакову. Я от Вас требую: немедля снять с комендантской работы всех не соответствующих своему назначению комендантов. Имейте в виду, что немцы, наблюдая комендантов и их работу и поведение, судят о нашей армии. Потребуйте, чтобы коменданты не позорили офицерский корпус Красной Армии». Жуков 4.5.45 г.»
Из Постановления ГКО СССР
"...
3. Установить, что Заместители Командующих фронтов по управлению гражданскими делами:
а) оказывают населению содействие в деле организации на территории Германии, занятой Красной Армией, - органов местной власти, прежде всего, принимают меры к подбору и назначению из местного немецкого населения бургомистров, начальников полиции, старост, судебных прокурорских органов;
б) осуществляют контроль за деятельностью германских местных органов власти, в том числе в области соблюдения общественного порядка и за выполнением этими органами всех распоряжений и заданий советского военного командования.
Эту работу Заместители Командующих фронтов выполняют как через военных комендантов Красной Армии, так и через специально выделяемых ими уполномоченных;
в) проводят необходимую работу по выявлению и аресту на территории Германии, занятой частями Красной Армии, шпионов, диверсантов, террористов, сотрудников гитлеровских карательных органов, руководящих участников фашистских организаций и иного активного враждебного элемента.
Для выполнения этой работы в распоряжение Заместителей Командующих фронтов выделяются группы оперативных работников НКВД-НКГБ СССР, используется оперативный состав органов «СМЕРША» НКО и войск НКВД СССР.
Для содержания под стражей арестованных Заместителям Командующих фронтов по гражданским делам разрешается организовать на месте, согласно утвержденной НКВД СССР дислокации, необходимое количество тюрем и лагерей.
4. Установить, что Заместители Командующих фронтов по управлению гражданскими делами одновременно являются уполномоченными НКВД СССР по борьбе с шпионско-диверсионными и другими вражескими элементами на территории Германии..."
3 мая
№ 360
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и сегодня, 3 мая, на линии Висмар, Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками.
№ 361
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 3 мая, овладели городом Цешин – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.
№ 00524 02.30
1. Противник на правом крыле фронта продолжал отходить в западном направлении, оказывая слабое сопротивление наступлению наших войск.
Окруженный гарнизон города Берлина во главе с комендантом города генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом прекратил сопротивление и сдался в плен нашим войскам. Отдельные группы окруженного гарнизона, пытаясь прорваться в западном направлении, уничтожаются нашими войсками в районе Шпандау и западнее.
2. Войска фронта, сломив сопротивление окруженного противника, овладели столицей Германии — городом Берлином и в течение дня пленили войска, оборонявшие город, а также уничтожили отдельные группы, пытающиеся прорваться из города Берлина в западном направлении. По предварительным учтенным данным, за 2.5.45 г. из состава войск окруженного берлинского гарнизона противника взято в плен более 64 000 солдат и офицеров...
Учет пленных в городе Берлине продолжается.
На правом крыле фронта войска продолжали стремительное наступление и, преодолевая слабое сопротивление противника, за день продвинулись вперед до 50 км и в районе Вильснак (12 км юго-вост. Виттенберга) передовыми частями соединились с американскими войсками.
В ходе дневного наступления войсками фронта уничтожено до 6000 солдат и офицеров, 18 танков и самоходных орудий, до 100 полевых орудий, более 200 пулеметов, до 70 минометов, 140 автомашин и 6 разных складов. Захвачено: танков и самоходных орудий — 29, орудий полевых — 320, минометов — 80, пулеметов — 700, винтовок и автоматов — до 40 000, автомашин — 1500, самолетов в разобранном виде — 703, паровозов — 19, ж.-д. вагонов — 163, бронетранспортеров — 12, складов разных — 37 и много другого военного и народнохозяйственного имущества. По предварительным данным, на всех участках фронта за 2.5.45 взято в плен 90 050 солдат и офицеров, в том числе 7 генералов, более 600 офицеров и в госпиталях — 10 700 раненых солдат и офицеров противника...
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. Жуков
Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин
Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин
№ 255 3 мая 1945 г. 05.55
Докладываю, что органами СМЕРШ 79 ск 3-й ударной армии 2.5.45 г. на территории германского рейхстага были задержаны личный повар Геббельса Вильгельм Ланге, работавший 10 лет в семье Геббельса, и начальник гаража Геббельса — Шнайдер, работавший на этой должности с 1937 года. Задержанные показали, что Гитлер застрелился 30 апреля, но место им не известно, а Геббельс и его жена покончили самоубийством 1 мая с. г. в подземном убежище под рейхстагом, где они проживали в последнее время.
При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену.
Дополнительно был вызван работавший 4 года в министерстве пропаганды «генеральный секретарь белорусского комитета» Барткевич, который также опознал Геббельса и его жену. Никаких документов при трупах не обнаружено, но в кабинете Геббельса найдены папки с различными документами, которые опечатаны и взяты под охрану.
Для подтверждения полученных данных приказано утром 3.5.45 г. предъявить трупы пяти пленным генералам, задокументировать их показания, зафотографировать трупы, изучить детально обстановку в убежище и установить причину обгораний трупов, после чего донесено будет вам дополнительно.
Одновременно приняты меры к обнаружению места жительства в последнее время Гитлера и детального исследования всех сведений по самоубийству Гитлера.
Жуков
Телегин
2 мая 1945 года в Берлине на территории гитлеровской канцелярии рейхстага на Вильгельмштрассе, где в последнее время была ставка Гитлера, обнаружены обгоревшие трупы, в которых опознаны имперский министр пропаганды Германии доктор Геббельс и его жена.
3 мая с. г. на той же территории в штаб-квартире Геббельса (бомбоубежище на глубине 80 метров) обнаружены и извлечены трупы шестерых детей Геббельса.
По всем признакам трупов детей можно судить о том, что они были отравлены сильнодействующими ядами.
Лично начальником управления контрразведки СМЕРШ фронта генерал-лейтенантом тов. Вадисом были предъявлены обнаруженные трупы задержанным...
При осмотре трупов Геббельса и его жены были обнаружены золотые значки, два пистолета «Браунинг № 1», портсигар с монограммой.
По заявлению Фосса, золотой значок имела только единственная женщина Германии — жена Геббельса; значок был вручен Гитлером за три дня до его самоубийства, также Фосс опознал личную подпись Гитлера на портсигаре.
На территории имперской канцелярии во дворе министерства пропаганды был обнаружен труп в форме генерала, в котором Фосс опознал генерал-лейтенанта Кребса, являвшегося начальником Генерального штаба сухопутных сил Германии.
Кроме того, на подкладке мундира у левого бокового кармана обнаружена нашивка с надписью «Кребс».
1 мая Кребс приходил в 8-ю гв. армию в качестве парламентера для переговоров о капитуляции.
При осмотре трупа обнаружено пулевое отверстие в правой стороне подбородка с выходным отверстием в затылочной части головы, что свидетельствует о самоубийстве.
Трупы Геббельса, его жены, а также Кребса находятся в СМЕРШе.
Прошу указаний, как поступить с трупами.
Г. Жуков
Телегин