Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТУШКА

Сообщений 451 страница 460 из 512

451

Да, разобрался, двигатель - АШ-73ТК  - модификация АШ-73 с центробежным нагнетателем и двумя турбокомпрессорами. Спасибо)))
Проект свернули, оказывается, потому что этот двигатель предусматривался и на стратегический Ту-4. Зато на следующей машине Бартини Т-200 (1947 г.) предусматривалось два поршневых и два турбореактивных движка.

Отредактировано ingvar (17-07-2013 22:15:39)

0

452

ingvar написал(а):

Зато на следующей машине Бартини Т-200 (1947 г.) предусматривалось два поршневых и два турбореактивных движка.

Ну, Бартини, как конструктор - не очень везучий оказался... Слишком уж вперед вырывался в своих разработках...

0

453

Если честно, я даже не знаю, хорошо это или плохо.

0

454

ingvar написал(а):

Если честно, я даже не знаю, хорошо это или плохо.

А никто не знает :)

0

455

октябрь 1946 года

3 октября

Постановление Политбюро
94. Предложение тов. Сталина.
1. Поручить Комиссии по внешним делам при Политбюро (шестерка) заниматься впредь наряду с вопросами внешнеполитического характера также вопросами внутреннего строительства и внутренней политики.
2. Пополнить состав шестерки председателем Госплана СССР тов. Вознесенским и впредь шестерку именовать семеркой.
Протокол № 55.

Справка.
Шифровка тов. Сталина от 3.Х.1946 г. № 1822/ш всем членам и кандидатам Политбюро ЦК ВКП(б) о поручении шестерке заниматься вопросами внутреннего строительства и внутренней политики, с критикой работы тов. Микояна А.И. находится в деле "Переписка т. Сталина в отпуску - 1946 г."

5 октября

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 5 октября 1946 года
О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской Империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Чехословакии
1. Установить, что лица, состоявшие к 7 ноября 1917 г. подданными бывшей Российской империи, а также лица, состоявшие в советском гражданстве и утратившие это гражданство, а равно их дети, проживающие на территории Чехословакии, могут восстановить гражданство СССР.
2. Лица, указанные в статье 1 настоящего Указа, изъявившие желание восстановить гражданство СССР, могут быть восстановлены в гражданстве СССР в том случае, если они в течение срока до 1 января 1947 г. обратятся в Посольство СССР в Чехословакии с соответствующими заявлениями, к которым должны быть приложены документы, удостоверяющие личность заявителя и его принадлежность в прошлом к подданству бывшей Российской империи или к советскому гражданству.
3. Ходатайства о восстановлении в советском гражданстве рассматриваются Посольством СССР в Чехословакии. В случае признания представленных заявителем документов удовлетворяющими требования настоящего Указа, Посольство выдает заявителю советский вид на жительство.
4. Лица, не возбудившие в течение срока, установленного статьей 2 настоящего Указа, ходатайств о восстановлении гражданства СССР, могут быть приняты в гражданство СССР на общих основаниях.

8 октября

Маленков назначен заместителем председателя Совета Министров СССР (т.е.  Сталина).

На заседании Международного военного трибунала в Токио обвинитель от СССР С. А. Голунский выступил с речью.
«Мы обвиняем людей, которые сидят здесь на скамье подсудимых, в совершении ряда преступлений в период между 1928 и 1945 годами...
Мы представим Трибуналу доказательства того, что начиная с 1928 года японские военные деятели и генеральный штаб Японии в целом уже планировали агрессивную войну против Советского Союза, выжидая лишь удобного случая для развязывания этой войны. Военные деятели Японии, однако, понимали, что не имея солидного плацдарма, трудно рассчитывать на успешное ведение войны против Советского Союза. Поэтому основная забота японской военщины в период с 1928 до 1931 год заключалась в приобретении такого плацдарма. Понятно, что их взгляды (японских военных деятелей) обращались прежде всего к Маньчжурии, которая могла быть успешно превращена в плацдарм для развертывания дальнейшей японской агрессии против Китая, Советского Союза.
Готовясь к этому первому шагу, японская военщина в течение всего времени с 1928 по 1931 год, как, впрочем, и после этого, планировала и осуществляла подпольную подрывную деятельность, направленную против Советского Союза.
Мы представим суду доказательства, свидетельствующие о том, что такая диверсионная, подрывная деятельность японской агентуры против Советской страны осуществлялась по заранее продуманным и разработанным планам, по прямым указаниям японской военщины...
Если бы Япония честно соблюдала свой договор о нейтралитете с Советским Союзом, если бы она не вынуждала его держать, по собственному признанию японского командования, очень большие вооруженные силы на границах с Маньчжурией, то СССР имел бы возможность с самого начала использовать эти силы в войне с Германией. Это не только изменило бы весь ход советско-германской войны, но, по всей вероятности, весь ход второй мировой войны был бы совершенно другим. Что же касается советско-германской войны, то совершенно бесспорно, что эта война кончилась бы гораздо скорее и с гораздо меньшими жертвами для Советского Союза.
Правда, с другой стороны, если бы вся эта миллионная армия, которую японское правительство и японское командование в продолжение всей войны держало в Маньчжурии, со всей ее военной техникой была брошена в бой на Филиппинах, на Новой Гвинее и на других фронтах, то задача союзных армий на этих фронтах была бы, конечно, существенно затруднена. Однако это никак не является смягчающим обстоятельством для обвиняемых...
Понадобился сокрушительный удар Красной Армии по сосредоточенным в Маньчжурии отборным японским войскам, чтобы зарвавшиеся японские империалисты, наконец, поняли, что они проиграли войну. Они поняли, что они побиты, да и трудно было не понять этого при том положении, в каком оказалась разгромленная и окруженная со всех сторон Япония, но они до сих пор не признают и не хотят признать, что они совершили преступление. Они все как один заявили здесь на суде, что не считают себя виновными ни в чем. Это еще раз подчеркивает, что, если бы они оказались на свободе, если бы в их руках оказались необходимые средства, они опять стали бы действовать точно так же, как они действовали до сих пор».

«Совершенно секретно
Министру внутренних дел Украинской ССР
Генерал-лейтенанту тов. Строкач
№ 1/13948
Разработанным УББ МВД УССР планом по агентурному делу «Берлога» на август-октябрь с.г. предусматривалось провести ряд активных агентурно-оперативных мероприятий в местах вероятного их укрытия. Так:
в Бережанском и Козовском районах, Тернопольской области, по розыску проводника ОУН Шухевича Романа и референта «СБ» «Михаиле», которые в течение продолжительного времени укрываются в этих районах и имеют Там значительную пособническую базу;
в Рогатинском районе, Станиславской области, по розыску члена центрального провода и проводника ОУН т. н. «Западных украинских земель» («ЗУЗ») «Петро», он же «Панас»;
в Стрийском районе, Дрогобычской области, по розыску членов центрального провода шефа штаба УПА «Лыцарь»;
в Подгаецком районе, Тернопольской области, по розыску оргреферента центрального провода «Лемиш» и т. д.
Предварительные результаты реализации плана показывают, что направленная в Тернопольскую область оперативная группа МВД УССР вследствие своей малочисленности развернула работу только по ликвидации оргреферентуры центрального провода, возглавляемой «Лемишем», по розыску [же] других членов ОУН положительных результатов не достигнуто, хотя и известны были места их вероятного укрытия.
Это дает основание считать, что в условиях, когда главари ОУН и подчиненные им референтуры тщательно законспирированы и укрываются в различных местах, розыск их необходимо вести не одной, а одновременно несколькими оперативными группами, дислоцируя их в районах вероятного укрытия главарей ОУН.
Разработка оперативной группой МВД УССР оргреферентуры центрального провода, несмотря на достигнутые результаты (арест «Арсена» и «Довбны» и др.), в целом ведется недостаточно активно.
В течение месяца УББ не добилось развернутых показаний от «Арсена» и «Довбны» о местах укрытий «Лемиша» и других членов центрального провода.
До настоящего времени точно не установлено, работал ли радиоузел «Арсена» и с кем [он] поддерживал связь.
Недостаточно уделяется внимания приобретению из числа выявленных связей «Лемиша» и «Арсена» целевой агентуры для разработки руководящего подполья ОУН.
По связям «Арсена» проведен ряд гласных арестов, в частности содержателя подпольной радиомастерской Тимкевича и др., которые могли бы быть с успехом использованы для внедрения в подполье ОУН.
В целях решительной активизации работы по вскрытию и ликвидации руководящего подполья ОУН ПРЕДЛАГАЮ:
1. Сформировать дополнительно четыре оперативные группы, возглавив их опытными оперативными работниками.
Каждой оперативной группе придать подвижной отряд войск МВД численностью 50–70 человек и спецгруппу.
2. Сформированные группы направить на розыск и ликвидацию проводника ОУН Шухевича Романа, референта «СБ» «Михайло» и проводника ОУН «Западно-украинских земель» («ЗУЗ») Петро и шефа штаба УПА «Лыцаря».
Ранее созданную опергруппу использовать для дальнейшей разработки и ликвидации оргреферентуры, возглавляемой «Лемишем».
Места дислокации оперативных групп установить в зависимости от добытых за последнее время материалов о местах укрытия членов центрального провода.
3. Руководство работой оперативных групп в контактировке проводимых ими мероприятий возложить на начальника УББ МВД УССР.
4. В ходе разработки членов центрального провода ОУН изъятие лиц, проходящих по связи с ними, производить после того, когда будет установлено, что их невозможно использовать в оперативных целях.
5. Активизировать следственные мероприятия по делу «Арсена» и др. арестованных лиц из его группы. Продумать целесообразность вербовки «Грабар» и «Чеховича», как лиц, представляющих оперативный интерес.
6. Планы агентурно-оперативных мероприятий по разработке и ликвидации главарей ОУН разрабатывать ежемесячно в разрезе референтур и представлять в МВД СССР в 10 числу каждого месяца.
К этому же числу представлять докладную записку о результатах выполнения плана за прошедший месяц. Об исполнении донести «…» октября 1946 года.
Заместитель министра внутренних дел СССР генерал-лейтенант В. Рясной».

9 октября

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 9 октября 1946 года
О порядке приобретения гражданства СССР лицами армянской национальности, возвращающимися из-за границы на родину в Советскую Армению
Установить, что лица армянской национальности, возвращающиеся из-за границы на родину в Советскую Армению в порядке, установленном постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 ноября 1945 г. «О мероприятиях по возвращению армян из-за границы в Советскую Армению», признаются гражданами СССР с момента прибытия их в Союз Советских Социалистических Республик.

10 октября

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 октября 1946 года
О возрастном цензе для граждан СССР, избираемых в Верховные Советы союзных и автономных республик (извлечение)
В связи с представлениями Президиумов Верховных Советов союзных республик о повышении возрастного ценза для граждан СССР, избираемых в Верховные Советы союзных и автономных республик, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик  постановляет:
1. Принять предложения Президиумов Верховных Советов союзных республик об установлении возрастного ценза в 21 год для граждан СССР, избираемых депутатами Верховных Советов союзных и автономных республик.

12 октября

Министерство госбезопасности СССР направило в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР записку "О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета". Отделом внешней политики ЦК ВКП(б) тогда же была организована проверка деятельности ЕАК. В записке об итогах проверки, адресованной в ЦК ВКП(б), говорилось о том, что члены ЕАК, забывая о классовом подходе, осуществляют международные контакты с буржуазными деятелями и организациями на националистической основе, а рассказывая в буржуазных изданиях о жизни советских евреев, преувеличивают их вклад в достижения СССР, что следует расценить как проявление национализма.
Подчеркивалось, что комитет явочным порядком развертывает свою деятельность внутри страны, присваивает себе функции главного уполномоченного по делам еврейского населения и посредника между этим населением и партийно-советскими органами. В результате делался вывод о том, что деятельность комитета вышла за пределы его компетенции, приобрела несвойственные ему функции и поэтому является политически вредной и нетерпимой. В связи с этим было внесено предложение о ликвидации ЕАК.
Заведующий отделом внешней политики ЦК М.А. Суслов организовал проверку и уже 19 ноября докладывал в ЦК о результатах. В решении было отмечено, что во время войны ЕАК сыграл положительную роль, а после войны его деятельность была сочтена политически вредной. Она, по мнению Суслова, приобретала все более националистический, сионистский характер и объективно способствовала усилению «еврейского реакционного буржуазно-националистического движения за границей и подогреванию националистических сионистских настроений среди некоторой части населения СССР». 26 ноября с этими материалами ознакомили Сталина. Вскоре был арестован научный сотрудник АН СССР З.Г. Гринберг и подвергнут допросу. Он сообщил, что ЕАК и лично С.М. Михоэлс собираются использовать брак Светланы Аллилуевой (дочери Сталина) с евреем Г. Морозовым для решения вопроса о создании Еврейской республики в Крыму.

15 октября

Закончила работу Парижская мирная конференция по итогам Второй мировой войны. Рассмотрены мирные договоры с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией, которые были подписаны позднее в 1947 году.

16 октября

В Нюрнберге повесили немецких военных преступников.

23 октября

В Нью-Йорке начала работу Генеральная Ассамблея ООН. Из американской брошюры по истории ООН:
«Советскую делегацию возглавлял похожий на бульдога Вячеслав Молотов. Рядом с ним сидел похожий на киску переводчик Павлов. Когда бульдог рычал, киска переводила его рычание в «мяу».

Из выступления Молотова на Ассамблее:
«Нельзя забывать, что на атомные бомбы одной стороны могут найтись атомные бомбы и еще кое-что у другой стороны и тогда окончательный крах расчетов некоторых самодовольных, но недалеких людей станет более чем очевидным».
Молотов вспоминает:
"Это была моя лично мысль. Я считал, что тут опасного ничего нет. Я очень тщательно обдумал это дело, а надо было сказать вместе с тем, поскольку на Японию были сброшены бомбы, и эти бомбы были, конечно, не против Японии, а против Советского Союза: вот, вспомните, что у нас есть. У вас нет атомной бомбы, а у нас есть – и вот какие будут последствия, если вы пошевелитесь.
Ну нам нужно было взять свой тон, дать какой-то ответ, чтоб наши чувствовали себя более-менее уверенно.
Готового текста у меня не было, это я говорю правду. Потом некоторые обращались: «А что это «еще кое-что»? Там только атомная бомба, а вы сказали: у нас будет атомная бомба и кое-что другое».
Сталин мне потом сказал: «Ну, ты силен!»
У нас еще ничего не было, но я был в курсе этого дела...
Насчет «еще кое-чего» мне никто не поручал говорить. А потом Сталин это использовал для того, чтобы ограничить всякие разговоры о том, что мы слабы, когда у нас еще ничего не было. Ничего не было. Но это не надувательство. Ведь я в общем-то знал, что делается. Поэтому то, что я говорил, не противоречило фактическому положению дел. Но ничего еще не было. Только начали. Было оправдано потому, что будет у нас и атомная бомба, а водородную мы даже раньше взорвали, но это уже в более позднее время...
Когда я сказал в ООН, что у нас найдется «еще кое-что», все потом спрашивали: «Что ты имел в виду?» Я, конечно, имел в виду ракеты. Мы были в лаборатории Королева после войны."

Ответы Сталина на вопросы президента американского агентства “Юнайтед Пресс” Х. Бейли
1. ВОПРОС. Согласны ли Вы с мнением государственного секретаря Бирнса, выраженным им в обращении по радио в прошлую пятницу, об усиливающемся напряжении между СССР и Соединенными Штатами?
ОТВЕТ. Нет.
2. ВОПРОС. Если существует такое усиливающееся напряжение, не можете ли Вы указать на причину или причины такового и каковы главные средства для его устранения?
ОТВЕТ. Вопрос отпадает в связи с ответом на предыдущий вопрос.
3. ВОПРОС. Считаете ли Вы, что настоящие переговоры приведут к заключению мирных договоров, которые установят сердечные отношения между народами — бывшими союзниками в войне против фашизма — и устранят опасность развязывания войны со стороны бывших стран оси?
ОТВЕТ. Я надеюсь на это.
4. ВОПРОС. Каковы в противном случае основные препятствия к установлению таких сердечных взаимоотношений между народами, которые были союзниками в великой войне?
ОТВЕТ. Вопрос отпадает в связи с ответом на предыдущий вопрос.
5. ВОПРОС. Каково отношение России к решению Югославии не подписывать мирного договора с Италией?
ОТВЕТ. Югославия имеет основание быть недовольной.
6. ВОПРОС. Что в настоящее время представляет, по Вашему мнению, наиболее серьезную угрозу миру во всем мире?
ОТВЕТ. Поджигатели новой войны, прежде всего Черчилль и его единомышленники в Англии и США.
7. ВОПРОС. Если такая угроза возникнет, то какие шаги должны быть предприняты народами мира для избежания новой войны?
ОТВЕТ. Нужно разоблачать и обуздать поджигателей новой войны.
8. ВОПРОС. Является ли Организация Объединенных Нации гарантией целостности малых стран?
ОТВЕТ. Пока трудно сказать.
9. ВОПРОС. Думаете ли Вы, что четыре зоны оккупации в Германии в ближайшем будущем должны быть объединены в отношении экономической администрации с целью восстановить Германию как мирную экономическую единицу и таким образом облегчить четырем державам тяжесть оккупации?
ОТВЕТ. Нужно восстановить не только экономическое, но и политическое единство Германии.
(Хм, товарищ Горбачев, оказывается, ломился в открытые ворота - И.М.)
10. ВОПРОС. Считаете ли Вы возможным в настоящее время создание своего рода центральной администрации в руках самих немцев, но под союзным контролем, который даст возможность Совету министров иностранных дел выработать мирный договор для Германии?
ОТВЕТ. Да, считаю.
11. ВОПРОС. Уверены ли Вы, судя по выборам, которые происходили этим летом и осенью в различных зонах, что Германия политически развивается по демократическому пути, который дает надежду для ее будущего как мирной нации?
ОТВЕТ. Пока я не уверен в этом.
12. ВОПРОС. Считаете ли Вы, что, как это было предложено некоторыми кругами, уровень промышленности, разрешенной для Германии, должен быть поднят выше согласованного уровня для того, чтобы Германия была более обеспеченной?
ОТВЕТ. Да, считаю.
13. ВОПРОС. Что должно быть сделано, помимо существующей программы четырех держав, для предотвращения того, чтобы Германия вновь стала военной угрозой миру?
ОТВЕТ. Нужно на деле искоренить остатки фашизма в Германии и до конца демократизировать ее.
14. ВОПРОС. Следует ли разрешить германскому народу восстановить свою промышленность и торговлю для того, чтобы он смог сам себя обеспечить?
ОТВЕТ. Да, следует.
15. ВОПРОС. Выполняются ли, по Вашему мнению, решения Потсдамской конференции? Если нет, то что требуется для того, чтобы сделать Потсдамскую декларацию эффективным инструментом.
ОТВЕТ. Не всегда выполняются, особенно в области демократизации Германии.
16. ВОПРОС. Считаете ли Вы, что правом вето злоупотребляли во время переговоров между четырьмя министрами иностранных дел и при встречах Совета ЮНО?
ОТВЕТ. Нет, не считаю.
17. ВОПРОС. Как далеко, по мнению Кремля, союзные державы должны пойти в деле розыска и предания суду второстепенных военных преступников в Германии? Считается ли, что Нюрнбергские решения создали достаточно прочную основу для таких действий?
ОТВЕТ. Чем дальше пойдут, тем лучше.
18. ВОПРОС. Считает ли Россия западные границы Польши постоянными?
ОТВЕТ. Да, считает.
19. ВОПРОС. Как СССР рассматривает присутствие британских войск в Греции? Считает ли он, что Англия должна доставлять больше оружия современному правительству Греции?
ОТВЕТ. Как ненужное.
20. ВОПРОС. Каков размер русских военных контингентов в Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии и Австрии и на какой срок времени, по Вашему мнению, должны быть сохранены эти контингенты в интересах обеспечения мира?
ОТВЕТ. На Западе, то есть в Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Польше, Советский Союз имеет в настоящее время всего 60 дивизий (стрелковых и бронетанковых вместе). Большинство из них — неполного состава. В Югославии нет советских войск. Через два месяца, когда будет осуществлен Указ Президиума Верховного Совета от 22 октября сего года о последней очереди демобилизации, в указанных странах останется 40 советских дивизий.
21. ВОПРОС. Каково отношение правительства СССР к присутствию американских военных судов в Средиземном море?
ОТВЕТ. Безразличное.
22. ВОПРОС. Каковы в настоящее время перспективы в отношении торгового соглашения между Россией и Норвегией?
ОТВЕТ. Пока трудно сказать.
23. ВОПРОС. Возможно ли для Финляндии вновь стать самообеспеченной нацией после того, как будут выплачены репарации, и существует ли какое-либо мнение в отношении пересмотра программы репараций с тем, чтобы ускорить возрождение Финляндии?
ОТВЕТ. Вопрос поставлен неправильно. Финляндия была и остается вполне самообеспеченной нацией.
24. ВОПРОС. Что будут означать торговые соглашения со Швецией и другими странами для дела реконструкции СССР? Какую внешнюю помощь Вы считаете желательной для выполнения этой великой задачи?
ОТВЕТ. Соглашение со Швецией представляет вклад в дело хозяйственного сотрудничества наций.
25. ВОПРОС. Заинтересована ли все еще Россия в получении займа у Соединенных Штатов?
ОТВЕТ. Заинтересована.
26. ВОПРОС. Имеет ли уже Россия свою атомную бомбу или какое-либо подобное ей оружие?
ОТВЕТ. Нет.
27. ВОПРОС. Каково Ваше мнение об атомной бомбе или подобном оружии как об инструменте войны?
ОТВЕТ. Я уже дал свою оценку атомной бомбы в известном ответе господину Борту.
28. ВОПРОС. Как, по Вашему мнению, можно лучше всего контролировать атомную энергию? Должен ли этот контроль создаваться на международной основе, и в какой степени должны державы жертвовать своим суверенитетом в интересах установления эффективного контроля?
ОТВЕТ. Нужен строгий международный контроль.
29. ВОПРОС. Сколько времени потребуется для восстановления опустошенных районов Западной России?
ОТВЕТ. Шесть-семь лет, если не больше.
30. ВОПРОС. Разрешит ли Россия функционирование торговых авиалиний над территорией Советского Союза? Намерена ли Россия расширить свои авиалинии на другие континенты на взаимной основе?
ОТВЕТ. При некоторых условиях это не исключено.
31. ВОПРОС. Как рассматривает Ваше правительство оккупацию Японии? Считаете ли Вы успешной ее на существующей основе?
ОТВЕТ. Успехи есть, но можно было бы добиться лучших успехов.

Одно из лучших интервью Сталина, как мне кажется.

24 октября

Сов. секретно
Особая папка
Товарищ Сталину И. В.
Товарищу Берия Л. П.
Товарищу Жданову А. А.
МВД Украинской, Литовской, Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР сообщают следующие данные о результатах борьбы с бандитизмом и бандитских проявлениях за сентябрь с.г.
Украинская ССР
Органами МВД на территории западных областей в результате проведенных чекистско-войсковых операций:
Убито: участников антисоветского подполья — 20; бандитов — 326.
Арестовано: участников антисоветского подполья — 59; бандитов — 107; бандпособников — 167; дезертиров и уклонявшихся от службы в Советской Армии — 7.
Явилось с повинной: участников антисоветского подполья — 36; бандитов — 24.
У бандитов и участников антисоветского подполья изъято: пушка — 1, минометов — 2, ПТР — 2, пулеметов — 41, автоматов — 183, винтовок — 469, пистолетов — 175, гранат — 374, патронов — 146105, мин — 6, взрывчатых веществ — 5 кг, раций — 2, пишущих машинок — 5...
В сентябре в западных областях Украины зарегистрировано 248 бандитских проявлений..
Литовская ССР
В сентябре органами МВД республики при проведении чекистско-войсковых операций и других агентурно-оперативных мероприятий:
Убито: бандитов и бандпособников — 201.
Арестовано: участников антисоветских организаций и групп — 81; бандитов — 84; бандпособников — 93.
Явилось с повинной: бандитов — 25; уклонявшихся от службы в Советской Армии — 3.
У бандитов и участников антисоветского подполья изъято: пулеметов — 39, автоматов — 83, винтовок — 164, револьверов и пистолетов — 107, гранат — 153, патронов -52794, взрывчатых веществ — 4,8 килограмма и пишущая машинка...
В сентябре на территории Литовской ССР зарегистрировано 191 бандитское проявление...
Латвийская ССР
Органами МВД Латвийской ССР в результате проведенных чекистско-войсковых операций в сентябре:
Убито: бандитов — 33.
Арестовано: участников антисоветского националистического подполья — 4; бандитов — 70; бандпособников — 45; дезертиров из Советской Армии — 3.
Явилось с повинной: бандитов — 148; дезертиров из Советской Армии — 10; уклонявшихся от службы в Советской Армии и воинского учета — 27; немецких ставленников — 19.
У бандитов и участников антисоветского подполья изъято: пулеметов — 5, автоматов — 61, винтовок — 81, пистолетов и револьверов — 42, гранат — 117, патронов -18371, взрывчатых веществ — 10 кг и пишущая машинка...
На территории Латвийской ССР в сентябре с.г. зарегистрировано 48 бандитских проявлений...
Эстонская ССР
В сентябре органами МВД республики при проведении чекистско-войсковых операций и других агентурно-оперативных мероприятий:
Убито: бандитов — 7.
Арестовано: бандитов — 15; бандпособников — 8; дезертиров из Советской Армии — 4.
Явилось с повинной: бандитов — 13; бандпособников — 3; дезертиров из Советской Армии — 45; уклонявшихся от воинского учета — 49; бывших немецких ставленников и пособников — 104.
У бандитов и другого преступного элемента изъято: пулеметов — 15, автоматов -20, винтовок — 87, револьверов и пистолетов — 16, гранат — 35, патронов — 14526.
В сентябре на территории Эстонской ССР зарегистрировано 26 бандитских проявлений, в результате которых: убито — 12, ранено — 4 и уведен 1 человек.
Белорусская ССР
В сентябре органами МВД республики при проведении чекистско-войсковых операций и других агентурно-оперативных мероприятий на территории западных областей:
Убито: бандитов — 5.
Арестовано: участников антисоветских националистических организаций и групп — 11; участников бандгрупп и бандитов-одиночек — 49; бандпособников — 21; дезертиров из Советской Армии — 8.
У бандитов и участников антисоветского подполья изъято: пулеметов — 5, автоматов — 37, винтовок — 172, револьверов и пистолетов — 30, гранат — 7, патронов -2624, взрывчатых веществ — 7,6 килограмма...
В сентябре на территории западных областей Белорусской ССР зарегистрировано 18 бандитских проявлений..
Министр внутренних дел Союза ССР С. Круглов

Сов. секретно
Особая папка
Товарищу Сталину И.В.
Товарищ Берия Л.П.
Товарищ Жданову А.Л.
За последнее время националистическое подполье и его вооруженные банды в Литве, противодействуя проводимым советскими и партийными органами мероприятиям по выполнению государственного плана хлебозаготовок, укреплению земельной реформы и усилению нажима на кулака, совершают террористические акты против сельского советско-партийного актива, крестьян, новоселов, бедняков и середняков.
В сентябре с.г. бандитами убито и ранено 59 человек сельского советско-партийного актива и 209 крестьян.
Националистическое подполье в проведении антисоветской деятельности использует недочеты, имеющиеся в агитационно-разъяснительной работе в деревне, в снабжении населения предметами первой необходимости и засоренность низового советского аппарата антисоветским элементом. (В 1946 г. органами МВД убито 13 и арестовано 239 участников банд и националистического подполья, проникших в низовой советско-хозяйственный аппарат).
МВД СССР в течение 1946 г. в целях усиления борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами проведены следующие мероприятия:
для борьбы с бандитизмом в Литовской ССР сосредоточено 12 полков войск МВД;
произведена проверка кадров в органах МВД Литвы и укомплектование их оперативным составом;
в составе МВД Литовской ССР создано Управление по борьбе с бандитизмом; в уездных и городских отделах МВД организованы следственные группы.
В наиболее напряженные моменты для организации руководства борьбой с бандитизмом в Литву были командированы заместители министра внутренних дел СССР тов. Рясной и тов. Аполлонов, начальник Главного управления по борьбе с бандитизмом тов. Леонтьев и другие ответственные работники Министерства.
В сентябре с.г. проведено обследование работы Управления по борьбе с бандитизмом, 15 уездных отделов и 38 волостных отделений МВД Литовской ССР. Выявленные недочеты устранялись на месте.
Одновременно проводились активные чекистско-войсковые мероприятия по ликвидации банд, чем достигнуто снижение бандитских проявлений и повышение результатов работы по борьбе с бандитизмом: в августе было убито бандитов и участников националистического подполья 119, арестовано 298; в сентябре убито 194, арестовано 258 и с 1 по 20 октября убито 128, арестовано 244.
Всего с января по 20 октября с.г. органами и войсками МВД в результате проводимых мероприятий по ликвидации бандитизма в Литве убито 1779 и арестовано 6045 участников банд, антисоветских организаций и их пособников.
У бандитов и участников антисоветских организаций изъято: минометов — 9, противотанковых ружей — 8, пулеметов — 412, автоматов — 914, винтовок — 2894, револьверов и пистолетов — 1273, гранат — 2067, патронов — 564000, взрывчатых веществ — 248 кг, раций — 17, пишущих машинок, ротаторов и других множительных аппаратов — 61.
На зимний период 1946–1947 гг. проводятся следующие мероприятия по борьбе с бандитизмом в Литве:
для непосредственной агентурной разработки и ликвидации бандитских штабов созданы оперативные группы во главе с опытными руководящими работниками МВД;
каждой оперативной группе приданы маневренные подразделения войск МВД, численностью 500–800 человек, с дислокацией их в наиболее пораженных бандитизмом районах;
за каждой действующей бандой закреплены персонально оперативные работники и подразделения войск МВД;
в целях предотвращения бандитских налетов и быстрого преследования банд в волостях, пораженных бандитизмом выставлено 242 гарнизона войск МВД, численностью не менее 30 человек каждый;
в 16 наиболее пораженных бандитизмом уездах организуется надежная проволочная связь.
Все уездные отделы МВД Литвы обеспечиваются автотранспортом и другими средствами передвижения;
<для поощрения личного состава органов и войск МВД и бойцов истребительных батальонов за успешную ликвидацию бандитизма МВД Литвы отпущены денежные средства и материальные ценности>.
Все мероприятия МВД Литовской ССР согласовываются с партийными органами.
МВД СССР организован контроль за выполнением намеченных мероприятий по усилению борьбы с бандитизмом в Литве.
Министр внутренних дел СССР С. Круглов

29 октября

Советский Союз внес предложение о всеобщем сокращении вооружений на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.
Из выступления Молотова на Ассамблее.
«Делегат Филиппин старался доказать, что голосование советского предложения невозможно, так как оно якобы противоречит парламентским правилам… Я благодарю делегата Филиппин за то полезное поучение, которое он нам дает насчет парламентских порядков. Я думаю, что это будет полезно, в частности, на Филиппинах, когда там будет парламент (общий смех), и в других местах, где парламенты уже имеются».

31 октября

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 31 октября 1946 года
О выходе из советского гражданства лиц чешской и словацкой национальностей, переселяющихся из СССР в Чехословакию, и приобретении советского гражданства лицами русской, украинской и белорусской национальностей, переселяющимися из Чехословакии в СССР
1. Установить, что лица чешской и словацкой национальностей и члены их семей, переселяющиеся из СССР в Чехословакию на основании Соглашения между Правительством СССР и Правительством Чехословацкой Республики от 10 июля 1946 года об оптации и переселении, признаются вышедшими из советского гражданства с момента их выезда из СССР.
2. Установить, что лица русской, украинской и белорусской национальностей и члены их семей, переселяющиеся из Чехословакии в СССР на основании того же Соглашения, приобретают советское гражданство с момента их прибытия на территорию СССР.

Сов. секретно.
товарищу Сталину И.В.
товарищу Вознесенскому Н.А.
товарищ Берия Л.П.
товарищу Жданову А.Л.
Министерства внутренних дел Украинской, Белорусской и Литовской ССР сообщают следующие итоговые данные о переселении польских граждан из УССР, БССР и Литовской ССР в Польшу, а украинцев, белоруссов и литовцев из Польши в СССР.
По Украинской ССР
На территории западных областей республики было учтено 304904 семьи в составе 872217 человек, подлежащих переселению в Польшу.
Зарегистрировались на выезд в Польшу 30175 семей, 859905 человек.
Переселено в Польшу 272544 семьи, 789982 человек.
Остались на жительство в Украинской ССР 32360 семей в составе 82235 человек.
На территории Польши учтено подлежащих переселению в Украинскую ССР 125949 семей в составе 497682 человек. Из этого количества переселено 122454 семьи в составе 482109 человек.
Отказались выехать на Украину 3495 семей в составе 15573 человек, которые в большинстве своем являются зажиточными и настроены антисоветски. Часть этих семей выехала в западные районы Польши, часть приняла римско-католическую веру и под видом польских граждан уклонилась от эвакуации...
Эвакуация украинского населения из Польши в УССР проходила в трудных условиях. Действовавшие на территории Польши украинские и польские националистические банды, а также другие антисоветские элементы проводили работу, направленную на срыв переселения.
Бандиты совершали нападения на работников аппарата Главного уполномоченного Правительства УССР по переселению, на украинцев, изъявивших желание выехать в УССР, грабили их, совершали диверсионные акты на железнодорожном транспорте и распространяли антисоветские листовки.
По Белорусской ССР
За период работы по эвакуации было учтено подлежащих переселению из Белоруссии в Польшу 156497 семей в составе 535284 человек.
Изъявило желание выехать в Польшу 146011 семей, 496240 человек. Переселено на территорию Польши 72511 семей, 231152 человека Впоследствии отказалось от выезда в Польшу 73500 семей в составе 265088 человек. На территории Польши было учтено подлежащих переселению в Белорусскую ССР 36235 семей в составе 136622 человек.
Изъявило желание выехать и прибыло в СССР 10568 семей, 35961 человек. Отказалось от въезда в СССР 25667 семей в составе 100661 человека...
Значительный процент оставшихся белорусов на территории Польши в известной мере объясняется активной деятельностью польских реакционных элементов и банд АК, направленной на срыв переселения.
По Литовской ССР
Эвакуировано из Литовской ССР в Польшу 69724 семьи в составе 169244 человек.
Из Польши в Литву прибыло и расселено 14 человек (6 мужчин и 8 женщин).
Министр внутренних дел СССР С. Круглов

+4

456

ноябрь 1946

4 ноября

Начало работу Совещание министров иностранных дел в Нью-Йорке (проходило с 4 ноября по 12 декабря).

Из бесед Ф.Чуева с Молотовым
– Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»
– А чем вы аргументировали?
– В том-то и дело, что аргументировать было трудно. На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока еще слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу. Бевину стало плохо. Ему даже укол делали.
Пришлось отказаться. Бевин подскочил, кричит: «Это шок, шок! Шок, шок! Никогда вас там не было!»
– А как вы обосновывали?
– Обосновывать очень трудно было. Неясно было, да. Вроде того, что самостоятельность, но чтобы оберегать эту самостоятельность… Это дело не прошло.
Раньше мало мы обращали внимания не на совсем твердые границы, которые были в Африке. Вот где Ливия, мне было поручено поставить вопрос, чтоб этот район нам отвести, под наш контроль. Оставить тех, кто там живет, но под нашим контролем. Сразу после окончания войны.
И вопрос с Дарданеллами, конечно, надо было решать. Хорошо, что вовремя отступили, а так бы это привело к совместной против нас агрессии.
В то же время Азербайджан претендовал, – увеличить их республику почти в два раза за счет Ирана. Начали мы щупать этот вопрос – никто не поддерживает. У нас была попытка, кроме этого, потребовать район, примыкающий к Батуми, потому что в этом турецком районе было когда-то грузинское население. Азербайджанцы хотели азербайджанскую часть захватить, а грузины – свою. И армянам хотели Арарат отдать. Выступать с такими требованиями тогда было трудно. Царское правительство нахапало вокруг России районов. Нам следовало быть очень осторожными. Но попугать – попугали крепко.

Вопрос с Азербайджаном вскоре решился, 21 ноября иранское правительство ввело войска в Иранский Азербайджан и Иранский Курдистан.

5 ноября

В частичное изменение постановления Совета Министров СССР от 28 марта 1946 № 674 Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Возложить на т. Косыгина А.Н. наблюдение за работой Министерства торговли СССР, Центросоюза и промкооперации.
2. Возложить на т. Маленкова Г.М. наблюдение за работой Министерства электростанций и Министерства химической промышленности.
Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин.
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я. Чадаев.

9 ноября

Французская газета "Кавалькада" опубликовала статью, в которой утверждалось, что имело место тайное соглашение между Сталиным и Рузвельтом, достигнутое ими в ходе встреч в Тегеране и Ялте. Суть договоренностей: президент Соединенных Штатов Америки признал, что Советскому Союзу нужно иметь выход в Средиземное море, так же как и необходимость эффективной гарантии его безопасности в районе Черного моря и проливов; США не возражали против того, чтобы СССР заключил двусторонние соглашения с Австрией, Польшей, Чехословакией, Румынией, Болгарией и Югославией при условии сохранения их независимости; США признавали необходимость изъятия немецкого промышленного оборудования (демонтаж 75% всего, что останется в советской зоне оккупации).
Главный директор европейского офиса «Интернэшнл ньюс сервис оф Америка» Кингсбери Смит тут же попросил Молотова прокомментировать эту публикацию.
Молотов обратился за инструкциями к Сталину. Сталин ответил запиской:
"Я не помню, чтобы мною и Рузвельтом было подписано какое-либо соглашение по этим вопросам. Но, возможно, что в отдельных речах на конференции Трех что-либо в этом роде было обещано Рузвельтом, и, возможно, что это обещание или речь зафиксированы в стенограмме или даже в каком-либо протоколе."
Кроме того, Молотов получил задание разобраться в этом вопросе. Он разобрался вместе с Вышинским и в тот же день доложил: никаких письменных соглашений и упоминаний в протоколах конференции об этом нет.

Молотов вспоминает:
"Я ставил вопрос о контроле над проливами со стороны нас и Турции. Считаю, что эта постановка вопроса была не вполне правильной, но я должен был выполнять то, что мне поручили. Я поставил этот вопрос в 1945 году, после окончания войны. Проливы должны быть под охраной Советского Союза и Турции. Это было несвоевременное, неосуществимое дело. Сталина я считаю замечательным политиком, но у него тоже были свои ошибки.
Мы предлагали этот контроль в честь победы, одержанной советскими войсками. Но его не могли принять, я знал. По существу, с нашей стороны это было неправильно: если бы Турция была социалистическим государством, об этом еще можно было бы говорить...
Были у нас претензии на турецкие земли. Грузины-ученые выступили… Неловко это было. Босфор охранять совместно с турками…
Милюков все время о Босфоре говорил. Русские генералы все время насчет Босфора… Выход из Черного моря!
Не прошло. Если б мы туда вошли, все б на это обратили внимание...
В последние годы Сталин немножко стал зазнаваться, и мне во внешней политике приходилось требовать то, что Милюков требовал – Дарданеллы! Сталин: «Давай, нажимай! В порядке совместного владения». Я ему: «Не дадут». – «А ты потребуй!»

14 ноября

«Товарищу Сталину. Товарищ Молотов запрашивает Вас о возможности передачи американцам рукописи Клюевой и Роскина «Биотерапия рака», а также препарата Клюевой-Роскина для лечения рака. Книга печатается у нас для широкого опубликования. Академик Ларин, находящийся в США, сообщает, что группа врачей-онкологов, посланная в Америку, получает широкую и нужную им информацию от американских врачей и учреждений по раку. Наши ученые специалисты считают возможным передать американцам препарат для дальнейшего экспериментального изучения. Министерство здравоохранения это поддерживает.
Просим дать Ваши указания.
Замминистра здравоохранения СССР Кузнецов».

Сталин ответил отрицательно. После этого Минздрав послал на имя Жданова интересный документ.
«О неправильном отношении министра здравоохранения СССР т. Митерева к разработке противоракового препарата «КР» профессоров Клюевой и Роскина...
Посещение господином Смитом лаборатории нельзя рассматривать иначе, как демарш опытного разведчика, как попытку купить советских ученых, внести разложение в их среду посулами и обещаниями...
Считаем необходимым решение Секретариата за непартийное отношение к важнейшему открытию советских ученых и за невыполнение указаний Секретариата ЦК ВКП(б) о всемерной помощи профессорам Клюевой и Роскину объявить министру здравоохранения СССР т. Митереву выговор и предупредить его, что при повторении подобного случая он будет снят с занимаемого им поста».
Тем не менее, 27 ноября рукопись Клюевой и Роскина была передана американцам, за что в январе группа чиновников министерства была наказана, В.В. Парин (тот, кто передал) был даже арестован.

19 ноября

Суслов - членам Политбюро ЦК
«Отдел внешней политики ЦК ВКП(б) считает дальнейшее существование Еврейского антифашистского комитета в СССР нецелесообразным и политически вредным и вносит на ваше рассмотрение предложение о его ликвидации».

20 ноября

Сов. секретно
Особая папка
Товарищ Сталину ИВ.
Товарищу Берия Л.П.
Товарищ Жданову А.Л.
На территории Качановского и Пыталовского районов Псковской области, со второй половины прошлого года действовала банда из 9 латышей и русских — бывших участников созданных немцами добровольческих соединений, во главе с Ирбе Альбертом.
В 1946 г. банда Ирбе, объединившись с действовавшей на территории Псковской области бандой Голубева (арестован в начале этого года), установила связь со штабом латышской националистической контрреволюционной организации «Объединение латышских партизан», под руководством которого совершила 6 террористических актов, 3 убийства, 11 вооруженных нападений на партийно-советский актив, государственные предприятия и совхозы и 33 вооруженных ограбления.
Банда Ирбе-Голубева насчитывала свыше 30 участников, из числа которых по состоянию на 1 ноября с.г. было в разное время убито 4, задержано 6 и склонено к добровольной явке 13 человек.
С 1 по 6 ноября добровольно явилось еще 6 бандитов, в том числе главарь банды Ирбе.
Явившиеся с повинной сдали 2 пулемета, 3 автомата, 2 винтовки, револьвер, 2 гранаты и большое количество боепатронов.
Остальные участники банды в количестве 5 человек, во главе с бандитом Ломановым, скрываются на территории Вилакского уезда Латвийской ССР.
Приняты меры к их поимке.
Министр внутренних дел СССР С. Круглов

Заместитель начальника 4-го управления МТБ, генерал-майор Наум Эйтингон (организатор убийства Троцкого) получил особо важное задание: помочь органам безопасности Компартии Китая подавить сепаратистское движение уйгуров и казахов, в частности бывшего губернатора Алтайского округа казаха Оспанбатыра Исмаилова, которых финансировали и снабжали оружием гоминьдановцы и разведки США и Англии. Особенно старался вице-консул США в Урумчи Дуглас Маккернан.
Как мог «помочь» Эйтингон? Совместно с китайскими коммунистами под его руководством были созданы диверсионные группы под общим командованием легендарного разведчика диверсанта Героя Советского Союза полковника Николая Прокопюка. Задание было выполнено, «помощь оказана». К 1949 году уйгурские сепаратисты потерпели поражение. Сам Эйтингон, организовав все, что надо, уже к началу 1947 года вернулся в Москву.
(А.Паршев "Когда началась и когда закончилась Вторая мировая")

25 ноября

Основан Московский физико-технический институт.

Министру госбезопасности СССР В.С. Абакумову
По данным Министерства госбезопасности Измаильской области в последнее время в ряде сел и колхозов Тарутинского и Бородинского районов в результате неурожая и ухудшения продовольственного снабжения зафиксированы случаи опухания и смертности на почве недоедания...
В октябре месяце с.г. районной поликлиникой зафиксировано 16 случаев обращения больных, страдающих голодными отеками...
В связи с продовольственными затруднениями и наступившим похолоданием упала посещаемость школ детьми...
В связи с недостачей продуктов питания среди населения и особенно со стороны антисоветского элемента отмечены факты антисоветских высказываний.
Министр госбезопасности УССР С.Р. Савченко

28 ноября

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
Утвержденное Советом Министров СССР и представленное на рати­фикацию Соглашение между Союзом Советских Социалистических республик и Афганистаном по пограничным вопросам, подписанное в Москве 13 июня 1946 г.,  ратифицировать.

29 ноября

Совершенно секретно
Председателю Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР тов. ПОЛЯНСКОМУ И.В.
О неблагоприятном положении в религиозных организациях СССР и недостатках работы Совета по делам религиозных культов и его аппарата
<...> ИУДЕЙСКАЯ РЕЛИГИЯ
Иудейская религия в СССР имеет характерные тенденции, на которые Совету следовало бы обратить особое внимание. Это, во-первых, попытки расширить функции иудейских религиозных общин, придать им национальный характер, превратить их в центры еврейской религиозной жизни. Во-вторых, непомерно в больших масштабах в общинах происходит разного рода коммерция, спекуляция. По нашему мнению, таким попыткам со стороны руководителей общин и духовенства, Совет не дает должного отпора, не направляет своих уполномоченных в сторону ограничения деятельности общин только отправлением культа. Правда, здесь труднее направлять работу, так как иудейская религия не имеет своего центра, но по сравнению с другими религиями она меньше распространена. Советом учтено всего только 124 функционирующих синагоги. При должной постановке дела, при соответствующей нагрузке инспектора по иудейской религии т. БИРМАНА можно было бы учесть каждую синагогу, все духовенство, иметь фактическое представление о деятельности каждой общины.
Вот одна из типичных иудейских религиозных общин, община г. Бердичева, обследованная уполномоченным по Житомирской области т. ШЕВЧЕНКО. Община занимается не только отправлением культа. Она производит сбор денег на строительство синагоги по квартирам всех евреев, не только верующих. Руководители общины заявляли уполномоченному:
«Нам дают на синагогу денег все евреи и при этом говорят: “Мы не молимся, помолитесь и за нас”. Приходите в синагогу в судные дни, и вы сами убедитесь, что все евреи будут в синагоге. Евреи, даже коммунисты, в эти дни чувствуют, что они евреи».
Собрав таким путем средства, община в 1946 году произведет капитальный ремонт синагоги, затратив на это свыше 300 000 руб. Община через горпищеторг добилась разрешения на убой 4-х голов крупного рогатого скота в неделю и организовала торговлю кошерным мясом, организовала убой птицы по религиозному обряду. Из Шепетовки община пригласила к себе и содержит специалиста по обрезанию. Она участвует в строительстве памятника герою Советского Союза полковнику (...). Еврейское кладбище города находится в полном распоряжении общины. Она строит покойницкую, сторожку, огородила кладбище. Она проектирует строительство памятника жертвам фашистских зверств, похороненным на аэродроме г. Бердичева. Община занимается благотворительностью, помогает семьям евреев, возвращающимся из эвакуации.
Община тесно связана с горкомхозом, заведующий его, член ВКП(б) т. РЕЗНИК, дает ей поручения (благоустройство кладбища, строительство памятника), и община часто выступает от его имени. Такого рода деятельностью в большей или меньшей степени, занимается каждая иудейская община.
Доходит дело до исключительно нахальных фактов попыток общин присвоить себе несвойственные религиозным организациям функции. В г. Симферополе еврейская религиозная община организовала торжественный митинг, посвященный годовщине освобождения Крыма от фашистских оккупантов, к дню Победы над Германией. Митинг состоялся в снятом для этого помещении столовой № 2 спецторга НКВД. На нем присутствовали верующие евреи, крымчаки и часть приглашенных русских, были и коммунисты. Такое же торжественное собрание и банкет был проведен в г. Мозыре. На нем присутствовали и представители городских советских организаций.
Почти повсюду отмечаются попытки руководителем религиозных общин ввести в богослужения в синагоге элементы общественного порядка, путем организации специальных молений по разным поводам, с выступлениями на них с речами, воспоминаниями, с концертной программой. На эти моления специально продаются пригласительные билеты среди всех евреев и т.д. На эту крайне опасную тенденцию иудейских общин нужно бы Совету обратить особое внимание, собрать соответствующие материалы и дать уполномоченным четкие указания. То, что в других культах запрещено, не должно иметь места и в иудейской религии.
В иудейских общинах существуют так называемые председатели общин. Они не служители культа, непосредственно не занимаются отправлением культа. Это обычно дельцы, занимающиеся административно-хозяйственными и всякими другими делами синагоги, они своеобразные «директора» этого доходного предприятия. Они-то и изыскивают всякие незаконные пути увеличения дохода синагоги. В других культах такого института нет. Там обычно руководителем является служитель культа, а исполнительный орган, выбранный верующими, представляет орган самоуправления общины в пределах молитвенного здания и нужд культа. Следовало бы присмотреться к председателям еврейских религиозных общин, рассмотреть вообще всю существующую систему управления внутри общины и определить законные рамки.
В иудейских общинах существуют так называемые еврейские погребальные братства («хевро кодише»), которые во многих местах (даже в Москве!!) бесконтрольно хозяйничают на еврейских кладбищах, по закону принадлежащих горкомхозам. Погребальные братства торгуют местами захоронения, производят само захоронение, совершают похоронный ритуал. Родственники умерших, верующие они или нет, обычно не могут обойти назойливых и часто единственных агентов этих братств и вынуждены бывают хоронить по религиозному обряду. При этом они обдираются самым беззастенчивым образом. Несмотря на многочисленные запросы уполномоченных, как быть с такими братствами, Совет до сих пор не дает определенного мнения относительно их. Поэтому отдельные уполномоченные сами содействуют такой незаконной деятельности общин. Уполномоченный по Украинской ССР тов. ВИЛЬХОВЫЙ в августе 1946 года предложил Уполномоченному по Одесской области тов. БЛИНОВУ оказать содействие еврейской религиозной общине г. Одессы через горкомхоз в получении строительного камня для восстановления разрушенных двух кладбищ города. Значит, эти кладбища передаются в эксплуатацию общине.
Еврейские религиозные общины повсеместно занимаются благотворительной деятельностью, собирают на сирот и инвалидов и непосредственно оказывают им помощь. Много получают из-за границы общины посылок продовольственных и вещевых. Распределение посылок производится в синагогах. В некоторых местах, где нет религиозных общин, отдельные авантюристы образуют фиктивные иудейские общины для получения посылок и другой помощи из-за границы (Борислав, Пинск, Гродно, Лида и др.). В Бориславе, как сообщает уполномоченный, организовалась иудейская община. Организатор ее заявил уполномоченному: «Нам нужно получить побольше посылок из Америки, молиться мы не будем, это дело стариков». Эта «община» в короткий срок отремонтировала кладбище евреев, израсходовав около 100 000 рублей. Средства были получены из Польши, от евреев и из других стран. Туда писали: «Прошу помочь восстановить памятник на могиле погибшей моей семьи». Конечно, на этой операции организаторы немало заработали.
По поводу благотворительной деятельности общин и посылок из-за границы Совет также не может дать точных указаний уполномоченным. Еще в плане работы Совета на февраль 1946 года было записано: «Вопросы, подлежащие рассмотрению в Правительстве. ... Докладная записка по вопросу о продовольственных и вещевых посылках из США». До сих пор эта докладная записка не написана.
В городах и поселках с еврейским населением, помимо функционирующих синагог существуют так называемые миньоны, собрания верующих числом не менее 10. По существу, это религиозные группы, которые действующим законодательством не признаются. Однако, не в пример малочисленный группам (до 20 человек) других культов, к таким миньонам отношение снисходительное, и Совет также не дает своего определенного мнение по отношению к ним. Нам кажется, что нельзя выделять миньоны из общего понятия групп верующих (до 20 чел.).
Непомерно много в иудейской религии занимают вопросы не собственно культа, а обычаи, традиции, в современных условиях теряющие свою обязательность для верующих (выпечка мацы, ритуальный убой скота и употребление кошерного мяса и т.д.). Нам кажется, что Совет и его уполномоченные слишком оберегают эти традиции, даже сами организуют их (выпечка мацы). Пора взять курс на постепенное ограничение этих традиций. Следовало бы действительно изучить насколько глубоки в современных условиях эти традиции и установить законные нормы для них. Тем более что все эти обычаи защищают не сами верующие, как нам думается, а кучки руководителей, обосновавшихся вокруг синагоги и которым соблюдение их служит источником больших доходов. Нельзя рассматривать догматику религии, хотя бы и такой косной как иудейская, как застывшей навеки, неприкосновенной, как это делает, например, инспектор Совета т. БИРМАН, в некотором смысле охраняя «чистоту религии». Это не наше дело. А тем более если догматика идет вразрез с условиями советской действительности. Здесь нужно вести линию на изменение ее, на приведение ее в соответствие с законом. По толкованию инспектора, женщина не может быть избрана в исполнительный орган иудейской общины. Это по догматам, а по закону о культах? А если все-таки она избрана? И он вмешивается в это дело… По его же толкованию, взрослым в иудейской религии считается 13-летний мальчик. Мало ли что считается в религии. Есть Конституция, есть законодательство о культах, и для иудейских общин не может быть исключения из существующих законов Советской власти.
В синагоге все построено на чистогане. Даже места в ней продаются. Почему до сих пор молитвенное здание, переданное государством верующим в бесплатное пользование, доступно для них только при условии платы? Почему этот пережиток былых классовых отношений сохраняется до сих пор? В других культах этого уже нет, пользование молитвенным зданием свободное, места в нем не распределяются в зависимости от того, кто сколько заплатит. Следовало бы обсудить и этот вопрос и, если будет установлена целесообразность отмены торговли местами в синагоге, — прекратить ее. И этот вопрос Советом не изучен.
Об изучении много говорилось в Совете и по отношении к иудейской религии. Смело можно сказать, что ни один вопрос в действительности и здесь не изучен, хотя бы с привлечением того материала, который накоплен уже в Совете. Еще в плане работы Совета на март 1946 года записано в разделе вопросов, которые Совет должен представить в Правительство в «ближайшие сроки»: «Подготовить материалы о создании иудейского религиозного центра (исполнитель ТАГИЕВ)». До сих пор этот вопрос не изложен отделом т. ТАГИЕВА в виде определенного документа с соображениями за или против создания центра. Изложенное выше показывает, как много вопросов, которые должен был бы действительно изучать отдел. Однако ни по одному сколь-либо существенному вопросу Отдел не представил свои соображения, выводы в виде законченного документа. Мы уже не говорим о том, что отделу следовало бы заняться серьезнейшим вопросом — представить Совету доклад на тему: «О националистических и спекулятивных тенденциях в иудейских общинах». При существующем составе работников отдела эта работа никогда не будет выполнена. Инспектор по иудейской религии БИРМАН совершенно не бывает в командировках, он не знает действительную жизнь иудейской общины, хотя бы одной. Даже в Москве его знакомство с общиной ограничивается сведениями, полученными от раввина и председателя общины. Актив, верующие для него — белое пятно.
Таким образом, и в иудейской религии Совет не занимается коренными, важными с государственной точки зрения вопросами. И здесь также текучка, самотек. <...>
ВРАЧЕВ
УЗКОВ

30 ноября 1946

Физик Л.Д.Ландау (арестован в 38-м за изготовление антисоветских листовок, и это обвинение не сфабриковано, выпущен в 39-м по причине того, что он ценный научный работник, в 43-м награжден орденом "Знак Почета", в 45-м - Орденом Трудового Красного Знамени) стал членом АН СССР и награжден Сталинской премией. В 1946 году он стал акаде­миком АН СССР, в 1946, 1949 и 1953 годах получил Сталинские премии. В 1947 году Ландау присвоено звание Героя Социалистического Труда.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА ОТДЕЛА  "В" МГБ СССР
ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(Выдержки из перлюстрированных писем жителей Воронежской и Сталинградской областей)
15. XI. 46 г. "... Надвигающийся голод страшит, моральное состояние подавленное.Дети наши живут зверской жизнью - вечно злы и голодны. От плохого питания Женя стал отекать, больше всего отекает лицо, очень слабый. Голод ребята переносят терпеливо, если нечего поесть, что бывает очень часто, молчат, не терзают мою душу напрасными просьбами." (Ефремова М.С., Воронежская обл., ст. Бутурлиновка, Главмука, - Ефремовой Н.А., пп 39273).
20.XI.46 г. "...Мы сейчас находимся в крайне затруднительном положении, которое до сих пор не выправилось, да и вряд ли его можно выправить. За этот год нам придется, вероятно, кое-кого из нашей семьи не досчитаться в живых, так как уже сейчас начинаем пухнуть от голода." (Пустовалов М.И., г.Воронеж, Никитинская, 46 ВПМУ и ЦЭМ, - Пустовалову Т.А., пп 33846).
24.XI.46 г. "...Дома дела очень плохие, все начинают пухнуть от голода: хлеба нет совсем, питаемся только желудями." (Ершов В.В., Воронежская обл., г.Борисоглебск, ул.Ярмарочная, д.57, - Ершову П.В.,пп 61500).
24.XI.46 г. "...Жить нам нечем: нет ни хлеба, ни картошки, мы начинаем отекать от голода и погибаем." ( Ендовицкая А. И., Воронежская обл., Подгоренский р-н, х.Вязовый, - Ендовицкому С.П., пп 90244).
24.XI.46 г. ".. .Мы погибаем от голода. Хлеба нет, ничего нет, есть нечего. Жить осталось считанные дни, ведь питаясь водой, можно прожить только неделю." (Бобровский А.С., Воронежская обл., с. Бегрибановка, ул.Трудовая, д.40, Бобровскому И.В., пп 89485-В).
16.XI.46 г. ".. .Жизнь наша никуда не годится, продуктов питания у нас нет и купить их не на что. Мы совсем погибаем: есть нечего. Можно ли жить дальше? Так жить не хочется, живым бы лег в могилу. Как только наступает утро, Галочка просит есть. А что я ей дам?" (Колесникова Н.И., Воронежская обл., Кантемировский р-н, ст.Кантемировка, ул. Рабочая, д.32, Колесникову Д.И.,вв 29386-И).
1. XI. 46 г. ".. .Живем мы в кошмарных условиях. Есть нам совсем нечего, питаемся только желудями, а от этой пищи мы едва таскаем ноги. В этом году умрем от голода." (Плужников А.И., Воронежская обл., г.Калач, Подгорненскийс/с., к-з им. Красной Армии, - Плужникову И.И., пп 09866).
12.XI.46 г. "...Жизнь становится тяжелой, хлеба людям не дают, а кто получает, то не больше 250 г. Люди умирают, не болея. Смертность очень велика. Страшит весна: уже сейчас цены на продукты ужасно поднялись, что же будет весной." (Велоржева, Воронежская обл., г. Павловск, проспект Революции, д. 13, - Пискареву А.Ф., пп 30163).
21. XI.46 г. "...Несколько слов о своей жизни: не работаю, сил нет, совсем ослаб, уже начинаю опухать от недоедания. У кого есть хоть маленькая поддержка, те еще дышат, а у кого нет, те уже пухнут. Наверное, пропаду ни за что. Если есть какая-нибудь крупа или фасоль, кукуруза, картошка, то привезите, а то совсем погибаю. Еще чесноку, луку, а то дают один суп и тот не соленый, уж зубы начинают качаться. Как трудно пережить это время." (Жуков Н.С., г. Воронеж, д.26, п/я 90, 2 филиал, - Титаревой Д.А., Воронежская обл., ст. Лиски, ул. Советская, 6).
29. XI.46 г. ".. .Живу я очень плохо, сижу целыми днями совершенно голодная и уже нет моих сил так жить. Иногда даже хочется наложить на себя руки, но жаль оставить своих деток сиротами. Мне стыдно просить у тебя помощи, но голод заставляет. Ты сама мать и знаешь, как тяжело смотреть на детей, когда они голодные." ( Менякова Н. А., г.Воронеж, ул. 20летОктября, д. 141, - Паршиной А.П., Воронежская обл., Ново - Усманский р-н, с. Рогачевка).
26.XI.46 г. "...Жизнь наша плохая, продукты все дороже и дороже. Когда придешь на базар, так становится жутко. К продуктам, особенно с нашими деньгами, не подойдешь. Не знаю, как дальше будем жить. Очереди за хлебом стоят с вечера, но мы почти не ходим, потому что бесполезно. Голова ходит кругом от дум и от питания. Продавать нечего, не знаю или с ума сойду, или умру, белый свет не мил, рад бы смерти, но нет ее. Вот какая настала жизнь." (Попова Н., г. Воронеж, ул. Героев Революции, 25, Попову А.Н., г. Курск, ст. Рыжкове, з-д III, УВСР №7).
2.XI.46 г. "...Осталась у меня одна козочка и придется мне ее продать. Мы погибаем, картошка вся, хлеба не дают, совсем нечего есть. Помоги хоть чем-нибудь, пришли вызов мне, я приеду к тебе. Мне все равно погибать от голода или здесь, или в дороге. Пишу тебе письмо, а у самой в глазах слезы, я уже целую неделю ничего не ела, хожу голодная, что люди дадут, то и поем." (Япрынцева Н. Г., Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, ул.Свободы, д. 14, - Япрынцеву М.С., Эстонская ССР, г.Кохтла - Ярве, Газсланцестрой, п/я 30, общежитие).
20.XI.46 г. "...Тяжело жить и морально и материально, а тут еще надвинулся голод. Ведь в Воронежской области страшный недород. Муки, хлеба коммерческого получить нет возможности, очереди тысячные, люди едят жмых. Вот и живи как хочешь. Смерть хотя и близка, а страшно от голода умирать. Ну, да все равно, лишь бы поскорей. Я так устала, так тяжело жить." (Иванова К. И., г. Воронеж, ул. Разина, 13, кв.5, - Иванову Н.В., Грозненская обл., Горский р-н, ул. Центральная, 8 , кв.4).
ПО СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
4.XI.46 г. ".. .Бабушка у нас сильно болеет. Она и все мы опухли, уже три дня сидим голодные. Когда кончатся эти мучения? Хоть бы поесть горячего, тогда можно умирать, а голодным умирать не хочется. Хлеба по карточкам стали давать меньше: дети получают по 150 грамм, а мама с бабушкой по 100 грамм. Мы варим себе что-либо, когда получаем зарплату, а потом ждем до следующей." (Бурова Г.В., г. Сталинград, Дар-Гора, ул.  Цыганская, д.42, - Рюлину П.В., пп 49240).
1.XI.46 г. "...Жить мне нечем. Из колхоза ничего не дали, так что уже начинаем пухнуть. Живем на 700 г хлеба, которые Нина получает на себя. Подходит зима, а у меня ничего нет. Как я буду жить, не знаю." (Прокопова М.Ф., г. Сталинград, ст. Разгуляевка, у л. Пролетарская, Д.19, -Прокопову В.К., пп 13967-В)..
6.XI.46 г. "...Хлеба нет и не знаем, как пережить голод. Хлеба никому не дают. Народ начинает опухать. В нашем колхозе и в соседнем хлеба совсем не дали - дело плохо." (Илясов П.П., Сталинградская обл., Иловлинский р-н, ст. Качалино, х. Паньшино, ф/м. № 2, - Илясову И.П., пп 37271-В). 16.XI.46 г. "...Жить мне осталось недолго: я совсем обессилел от голода, ноги и лицо начали пухнуть, голова кружится." (Новиков В,Ф., г. Сталинград, ст. Разгуляевка, Силикатный завод № 4, барак № 3, кв.11, - Богданову И.О., пп 36399-Л).
20. XI. 46 г. "... Мы сейчас не живем, а существуем. И когда только кончатся эти мучения? Мы у же начал и пухнуть, переживаем страшный голод, смерть стережет нас." (Варыкин П.К., Сталинградская обл., Н-Чирский р-н, х.Демкин, - Барыкину И.К., пп71943-В).
13.XI.46 г. "...Я ем сейчас жолуди, хоть и запрещают их есть, так как от них погибло много людей, но больше есть нечего, так жить дальше я не могу." (Леньков Л.И., Сталинградская обл., Нехаевский р-н, с.Упорники, - Ленькову А.Е., пп 24525-Ф).
14.XI.46г. "...Питаемся свиным кормом, едим жолуди. На днях от них чуть-чуть не умерли - очень болит желудок, а кроме есть нечего. Теперь бы хоть крошечку чистого хлеба. Придется умирать от этих жолудей." (Числова А.В., Сталинградская обл., Горно-Балыклейский р-н, с.Горная Пролейка, - Числову М/Д., пп 33552).
29. XI.46 г. ".. .Я продал все, чтобы спасти жизнь. Больше продавать нечего,остается одно: или умереть, или решиться на что-то другое, иначе гибель. Я уже начинаю пухнуть. Мне не страшна тюрьма, ибо там я могу получить кусок хлеба." (Мурнило, г.Сталинград, трамвайный парк, - Александровой Л., Псковская обл., Островский р-н, д. Мерзляки).
14.XI.46 г. "...Три дня сидим голодные. Мы уже опухаем. Хлеба по карточкам дают мало: дети получают по 150 г. Когда же кончатся эти мучения. Хоть бы раз поесть горячего и с достаточным количеством хлеба." (БуроваГ.В., г.Сталинград, Цыганская, 42, - Рюлину П.В., пп 49240).
23.XI.46 г. "...Жить так дальше невозможно. Плановый хлеб задерживают по три дня, коммерческий совсем не дают. Мы еле-еле таскаем ноги. Народ ходит голодный, некоторые пухнут." (Ильковская, г.Сталинград, СТЗ, д.606, - Баранниковой А., Воронежская обл., ст.Батурлиновка).
23.XI.46 г. ".. .Живем плохо. Хлеб по карточкам не дают по 3 дня, коммерческого нет. Рабочие ходят голодные, многие пухнут от голода. Не жизнь,а мучение."(Ильковский В.Я., г.Сталинград, СТЗ, цех 10, - Лукибановой, Ленинградская обл., Гатчина).
24.XI.46 г. "...Мать от голода распухла, поддержать ее нечем. Два месяца не кушали хлеба, питаемся только свеклой, но она тоже кончается. Дети в школу не ходят, нет хлеба. Я кончу жизнь самоубийством, чтобы не видеть этих мук." (Шамыгина, Комсомольский р-н, х.Сенной, - Шамыгину, пп 82116).
По письмам, исходящим из Сталинградской области, информирован Сталинградский обком ВКП(6).
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА "В" МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР М. ГРИБОВ

Молотов:
"Я помню, после войны в Чехословакии устроились таким образом: брали у нас хлеб и кормили скот. А у нас голод был."

Начата эксплуатация поршневого пассажирского самолета Ил-18.

+4

457

декабрь 1946 года

1 декабря

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
Утвержденный Советом Министров СССР и представленный на ратифи­кацию Договор о торговле и мореплавании между Союзом Советских Со­циалистических Республик и Данией, подписанный в Москве 17 августа 1946 г.,  ратифицировать.

Начато строительство радиохимического завода (объект "Б" или завод 25), в комплексе с хранилищем радиоактивных отходов (объект "С").

2 декабря

Совершенно секретно
В связи с неурожаем в 1946 г., в районах сельской местности, особенно в южной части Молдавской ССР, ощущается острый недостаток хлеба у населения.
В результате тяжелого продовольственного затруднения в селах  Кагульского,Бендерского и Кишиневского уездов, на почве недоедания отмечено 10 834 случая заболеваний дистрофией, атрофией и безбелковыми отеками...
Следует отметить, что число больных дистрофией с каждым месяцем возрастает. В силу такого заболевания значительно возросла смертность населения в этих районах...
Имеют место случаи обнаружения трупов на улицах, дорогах и в поле...
На почве создавшегося продовольственного затруднения, среди населения наблюдаются факты антисоветских пораженческих и эмиграционно - изменнических настроений...
Антисоветский элемент заметно активизирует враждебную работу в направлении повстанческо - террористического характера.
С целью своевременного предупреждения деятельности враждебного антисоветского элемента, предотвращения случаев ухода за кордон и выявления организаторов антисоветской работы, мною даны соответствующие указания всем органам МГБ Молдавской ССР.
Министр государственной безопасности МССР, генерал-майор Мордовец

3 декабря

Совершенно секретно
Серия "К"
ОРИЕНТИРОВКА
о создании Центральным "Проводом" ОУН антисоветской организации "АБН" - "Антибольшевистский блок народов".
По данным закордонной агентуры 1-го Управления МГБ УССР установлено, что в американской зоне оккупации Германии руководством Центрального "Провода" ОУН создана антисоветская организация - "Антибольшевистский блок народов" - "АБН", объединяющая так называемых политических беженцев всех национальностей, бежавших из СССР из других стран Европы...
"Закордонное бюро ОУН" на своем длительном февральско-мартовском совещании в 1946 году в Мюнхене, обсуждая результаты своих переговоров с американцами и мероприятия по реорганизации ОУН за границей и на Украине, внесло официально в повестку дня вопрос о создании "Антибольшевистского блока народов" - "АБН"...
На некоторых из этих совещаний якобы присутствовал генерал ЭЙЗЕНХАУЭР.
В результате этих переговоров американцы согласились оказывать всяческую помощь ОУН и одновременно потребовали, чтобы вся деятельность ОУН проводилась впредь только под именем "Украинской Головной Вызвольной Рады" - "УГВР", обосновывая это тем, что ОУН скомпрометировала себя связями с немцами и поэтому целесообразно выступления ОУН, как за границей, так и на Украине, в дальнейшем проводить только под именем "УГВР"...
Кроме того, совещание решило, что в официальных изданиях "УГВР" исключительно с пропагандистскими целями должно быть сообщено о создании "правительства УГВР" и что "УГВР" и ее "правительство" находятся на территории Украины, а за границей существует только "Закордонное представительство УГВР", под названием которого впредь должна прикрываться деятельность Центрального "Провода" ОУН за границей...
Центральный "Провод" ОУН, придя к положительному разрешению вопроса о создании "АБН", возложил на Степана БАНДЕРУ, возглавляющего по-прежнему ОУН, также руководство политической деятельностью "Антибольшевистского блока народов". Члену Центрального "Провода" ОУН Ярославу СТЕЦЬКО, поручено идеологическое руководство "АБН".
Номинальным руководителем "АБН" является СТЕЦЕНКО (возможно, профессор СТЕЦЕНКО, подписавший в 1943 году декларацию, т.н. первой конференции "Угнетенных народов восточной Европы и Азии).
По последним данным, центр организации "АБН" продолжает находиться в Мюнхене.
В своей организационной структуре "АБН" имеет военную и международную правовую комиссию, отдел внешней разведки и террористическую группу, называемую "Черный комитет", в задачи которого входит также уничтожение "предателей" из своей среды...
25 мая 1946 года "АБН" выпустила декларацию, в которой изложена программа, цели и задачи этой организации. В декларации говорится, что целью "АБН" является:
"Объединение свободолюбивых народов для общей борьбы с большевизмом, разрушение большевистской тюрьмы народов - СССР, ликвидация большевистских режимов в вассальных государствах и сателлитах СССР и создание на руинах СССР самостоятельного, соборного, ни от кого независимого национального государства свободных народов".
В лагерях американской, английской и французской зон оккупации Германии "АБН" проводила и проводит антисоветские собрания по заранее разработанным планам, с подготовленными обращениями, лозунгами, проектами резолюций.
"АБН" имеет школу разведчиков и по заданиям американцев готовит группу агентов для переброски в СССР с разведывательными заданиями.
Вновь поступившими данными установлено, что "АБН" имеет хорошо налаженную связь с действующими бандами УПА на Украине, куда, якобы, не реже двух раз в месяц посылаются связники.
НАЧАЛЬНИК 1 УПРАВЛЕНИЯ МГБ УССР
ПОЛКОВНИК     (ПОГРЕБНОЙ)

4 декабря

МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей) начал серийный выпуск легкового автомобиля Москвич - 400.

6 декабря

Из докладной записки Постоянного представителя СССР при ООН А.А.Громыко  В.М.Молотову о работе Комиссии по контролю над атомной энергией.
…Представитель США Барух в своем выступлении подчеркнул, что … разоружение должно быть общими и что об одностороннем разоружении, когда только США откажутся от своих атомных бомб, не может быть и речи. Барух приветствовал "сотрудничество СССР", согласившегося с инспекцией и контролем.
…Договор должен включать… 4. Установление мер принуждения и наказания нарушителей, как отдельных лиц, так и государств. Постоянные члены Совета Безопасности …, по концепции Баруха, должны отказаться по договору от использования права вето при решении вопросов о санкциях, в связи с нарушением контроля по атомной энергии.
…предложение США об отказе от права вето при решении Советом Безопасности вопросов о санкциях, - является совершенно неприемлемым. Похоже на то, что этот вопрос станет основным объектом разногласий в Атомной Комиссии и Совете Безопасности...
1. Необходимо по прежнему занимать твердую позицию по вопросу о вето в связи с контролем над атомной энергией и категорически возражать против американского предложения о создании международного органа по контролю, независимо от Совета Безопасности.
2. Наше согласие на учреждение международного контроля и инспекции связать с нашим предложением о конвенции по запрещению производства и применения атомного оружия. Настаивать на заключении конвенции. Американцы, по-видимому, будут продолжать возражать …,даже учитывая наше согласие на международный контроль и инспекцию, так как заключение конвенции наложило бы на них обязательства, которых они пытаются всячески избежать, учитывая свое монопольное положение в области производства атомного оружия…
Станет еще более очевидным, что отказ США принять предложение о конвенции объясняется желанием использовать свое преимущественное положение (атомную бомбу) в качестве средства политического давления на другие страны и прежде всего на Советский Союз...

8 декабря

Телеграмма Славянскому конгрессу в Белграде
Приветствую участников первого послевоенного Славянского конгресса представителей свободолюбивых славянских народов. Уверен, что Славянский конгресс будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и братской солидарности славянских народов и послужит делу развития демократии и упрочения мира между народами.
И. СТАЛИН

21 декабря

Интервью И. Сталина с Эллиотом Рузвельтом
1. ВОПРОС. Считаете ли Вы возможным для такой демократии, как Соединенные Штаты, миролюбиво жить бок о бок в этом мире с такой коммунистической формой государственного управления, которая существует в Советском Союзе, и что ни с той, ни с другой стороны не будет предприниматься попытка вмешиваться во внутриполитические дела другой стороны?
ОТВЕТ. Да, конечно. Это не только возможно. Это разумно и вполне осуществимо. В самые напряженные времена в период войны различия в форме правления не помешали нашим двум странам объединиться и победить наших врагов. Еще в большей степени возможно сохранение этих отношений в мирное время.
2. ВОПРОС. Считаете ли Вы, что успех Объединенных Наций зависит от соглашения по коренным вопросам политики и целям между Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами?
ОТВЕТ. Да, я так думаю. Во многих отношениях судьба Объединенных Наций как организации зависит от достижения гармонии между этими тремя державами.
3. ВОПРОС. Считаете ли Вы, Генералиссимус, что важным шагом на пути ко всеобщему миру явилось бы достижение широкого экономического соглашения о взаимном обмене промышленными изделиями и сырьем между нашими двумя странами?
ОТВЕТ. Да, я полагаю, что это явилось бы важным шагом на пути к установлению всеобщего мира. Конечно, я согласен с этим. Расширение международной торговли во многих отношениях благоприятствовало бы развитию добрых отношений между нашими двумя странами.
4. ВОПРОС. Высказывается ли Советский Союз за немедленное создание Советом Безопасности Объединенных Наций международных полицейских сил с участием вооруженных сил всех Объединенных Наций, которые немедленно выступили бы всюду, где миру угрожали бы военные действия?
ОТВЕТ. Конечно.
5. ВОПРОС. Если Вы считаете, что Объединенные Нации должны контролировать атомную бомбу, то не должны ли они это делать путем инспекции, установлением контроля над всеми исследовательскими институтами и промышленными предприятиями, производящими вооружение всех родов, и мирным использованием и развитием атомной энергии? (В этом месте Эллиот Рузвельт в скобках указывает: “Сталин немедленно задал мне вопрос: “Вообще?” Я сказал: “Да, но в частности согласна ли Россия в принципе с таким планом?””).
ОТВЕТ. Конечно. На основе принципа равенства для России не должны делаться никакие исключения. Россия должна подчиняться тем же правилам инспекции и контроля, как и любые другие страны. (В этом месте Рузвельт в скобках указываете “В его ответе не было никакого колебания. И вопрос о резервации права вето не был даже упомянут”).
6. ВОПРОС. Считаете ли Вы полезным созыв нового совещания Большой тройки для обсуждения всех международных проблем, угрожающих в настоящее время всеобщему миру?
ОТВЕТ. Я считаю, что должно состояться не одно совещание, а несколько совещаний. Если бы состоялось несколько совещаний, они послужили бы весьма полезной цели. (В этом месте Рузвельт в скобках указывает: “В этот момент моя жена спросила, думает ли он, что такие совещания способствовали бы установлению более тесных отношений на нижестоящих ступенях между представителями соответствующих правительств. Она спросила также, было ли достигнуто такое положение в результате конференций военного времени. Сталин ответил, улыбнувшись в ее сторону: “В этом нет никакого сомнения. Совещания военного времени и достигнутые результаты значительно помогли установлению сотрудничества на нижестоящих ступенях””).
7. ВОПРОС. Сэр, я знаю, что Вы изучаете многие политические и социальные проблемы, существующие в других странах. Поэтому мне хотелось бы спросить Вас, считаете ли Вы, что выборы, происходившие в Соединенных Штатах в ноябре, свидетельствуют об отходе народа от веры в политику Рузвельта в сторону изоляционистской политики его политических противников?
ОТВЕТ. Я не настолько хорошо знаком с внутренней жизнью народа Соединенных Штатов, но мне кажется, что выборы свидетельствуют о том, что нынешнее правительство растрачивает моральный и политический капитал, созданный покойным президентом, и, таким образом, оно облегчило победу республиканцам. (В этом месте Рузвельт в скобках отмечает: “На следующий мой вопрос Генералиссимус ответил весьма подчеркнуто”).
8. ВОПРОС. Чему Вы приписываете ослабление дружественных связей и взаимопонимания между нашими двумя странами со времени смерти Рузвельта?
ОТВЕТ. Я считаю, что если этот вопрос относится к связям и взаимопониманию между американским и русским народами, то никакого ухудшения не произошло, а, наоборот, отношения улучшились. Что касается отношений между двумя правительствами, то возникали недоразумения. Произошло некоторое ухудшение, а затем поднялся большой шум и начали кричать о том, что в дальнейшем отношения еще больше ухудшатся, но я не вижу здесь ничего страшного в смысле нарушения мира или военного конфликта. Ни одна великая держава, даже если ее правительство и стремится к этому, не могла бы в настоящее время выставить большую армию для борьбы против другой союзной державы, другой великой державы, ибо в настоящее время никто не может воевать без своего народа, а народ не хочет воевать. Народы устали от войны. Кроме того, нет никаких понятных целей, которые оправдали бы новую войну. Никто не знал бы, за что он должен бороться, и поэтому я не вижу ничего страшного в том, что некоторые представители правительства Соединенных Штатов говорят об ухудшении отношений между нами. В свете всех этих соображений я полагаю, что угроза новой войны нереальна.
9. ВОПРОС. Высказываетесь ли Вы за широкий обмен информацией культурного и научного характера между нашими двумя странами. Высказываетесь ли Вы за обмен студентами, артистами, учеными, профессорами?
ОТВЕТ. Конечно.
10. ВОПРОС. Должны ли Соединенные Штаты и Советский Союз разработать общую, рассчитанную на долгий срок политику помощи народам Дальнего Востока?
ОТВЕТ. Я считаю, что это было бы полезным, если бы это было возможным. Во всяком случае, наше правительство готово проводить общую с Соединенными Штатами политику по дальневосточным вопросам.
11. ВОПРОС. Если между Соединенными Штатами и Советским Союзом будет достигнуто соглашение о системе займов или кредитов, принесут ли такие соглашения длительные выгоды экономике Соединенных Штатов?
ОТВЕТ. Система таких кредитов, бесспорно, взаимно выгодна как Соединенным Штатам, как и Советскому Союзу. (В этом месте Рузвельт в скобках отмечаете “Затем я задал вопрос, который вызывает явное беспокойство во многих странах Европы”).
12. ВОПРОС. Дает ли серьезное основание для беспокойства Советского правительства тот факт, что в американской и английской зонах оккупации Германии не была проведена программа денацификации?
ОТВЕТ. Нет, это не является основанием для серьезного беспокойства, но, конечно, Советскому Союзу неприятно, что эта часть нашей общей программы не осуществляется.

23 декабря

В кабинете Сталина совещание с участием начальника Управления пропаганды ЦК (Г.Александрова) и директора Института Маркса-Энгельса-Ленина (В. Кружкова), а также их подчиненных. На повестке дня - переиздание собраний сочинений и биографий Ленина и Сталина. Историк В. Мочалов делал заметки в ходе совещания. Некоторые реплики Сталина весьма любопытны.
— Обычно начинают изучение Ленина, — заговорил тов. Сталин, — с биографии. Так знакомится с Лениным громадное большинство людей. Я говорю о простых людях, а не о тех, что сидят в канцеляриях. Они не могут читать 30 томов, им не под силу. Поэтому нужна хорошая биография Ленина.
Здесь тов. Александров вполголоса подал реплику, что ИМЭЛ издал биографию В.И. Ленина.
— Уж я знаю, как у вас ИМЭЛ издает, — несколько возбужденно заметил на это тов. Сталин.
После того как т. Александров снова хотел что-то добавить в духе своей первой реплики, тов. Сталин с упреком добавил:
— Вы в отношении ИМЭЛа хорошо настроены…
— Когда ИМЭЛ, — продолжал тов. Сталин, — издает что-либо без подписи, без фамилий авторов, это хуже воровства. Нигде в мире ничего подобного нет. Почему боятся поставить фамилии авторов? Надо, чтобы люди имели свободу писать… Свободу высказываться, чтобы было кого раскритиковать. А то когда спросишь, то Управление пропаганды ссылается на ИМЭЛ — как будто ЦК написал, — а ИМЭЛ прикрывается именем ЦК. За спиной ЦК вы все храбрые люди… Нужна свобода высказываться, а то никто не смеет трогать. Какие взаимоотношения у Агитпропа ЦК с ИМЭЛом?
Тут я подал реплику, что согласно Уставу партии, принятому XVIII съездом партии, ИМЭЛ значится при Управлении пропаганды ЦК ВКП(б), а до этого он был Отделом ЦК.
— Тогда, — сказал тов. Сталин, — Агитпроп ЦК должен дать обстоятельную, вернее, среднюю по размерам, биографию В.И. Ленина. Это очень большое пропагандистское дело.
Дальше тов. Сталин перешел к краткой биографии И.В. Сталина, второе издание которой подготовил ИМЭЛ и исправленный им самим экземпляр которой он во время беседы держал в руках.
— Очень много ошибок. Тон нехороший, эсеровский, — сказал тов. Сталин о представленной ему на просмотр биографии И.В. Сталина.
— У меня всякие учения, — продолжал с сердцем и с некоторой иронией в голосе тов. Сталин, — вплоть до какого-то учения о постоянных факторах войны. Оказывается, у меня есть учение о коммунизме, об индустриализации, о коллективизации и т. д.
— Похвал много в этой биографии, возвеличивания роли личности. Что должен делать читатель после прочтения этой биографии? Стать на колени и молиться на меня.
После этого тов. Сталин разразился целым рядом сердитых характеристик такого рода изображения исторических личностей:
— Марксизму не воспитываете…
— Все дело рисуете так, что становись на колени и молись… о ком вы пишете… Воспитатели чертовы…
— Нам идолопоклонники не нужны…
— Вот вы пишете, что у меня есть учение о постоянных факторах войны, тогда как в любой истории войн об этом написано. Может быть, у меня это же сказано сильнее, но и только… У меня, оказывается, есть учение о коммунизме. Как будто Ленин говорил только о социализме и ничего не сказал о коммунизме. В действительности о коммунизме я говорил то же, что есть и у Ленина. Дальше, будто бы у меня есть учение об индустриализации страны, о коллективизации сельского хозяйства и т. д. и т. п. На самом деле именно Ленину принадлежит заслуга постановки вопроса об индустриализации нашей страны, также и относительно вопроса о коллективизации сельского хозяйства и т. п.
— У нас есть учение Маркса — Ленина, — заключил тов. Сталин. — Никаких дополнительных учений не требуется.
— Люди рабов воспитывают… — еще раз подчеркнул тов. Сталин.
— А если меня не станет?.. Любовь к партии не воспитываете… Меня не станет, тогда что?..
И еще и еще тов. Сталин говорил о необходимости воспитания нашего народа в духе любви к ВКП(б)… Любовь к идеям, идейное содержание (все записать не удалось).
Под рукой тов. Сталина лежало богато оформленное, иллюстрированное издание биографии И.В. Сталина. Показывая на него, тов. Сталин спросил:
— Такое издание для чего?
Тов. Александров попытался в оправдание выпуска в небольшом тираже иллюстрированного издания сказать, что оно нужно для библиотек, клубов и т. п.
— Библиотек у нас сотни тысяч, — сказал на это тов. Сталин. — От такого издания тошнота берет…
Возвращаясь к самой биографии, тов. Сталин отметил:
— Глава насчет Отечественной войны неплохо составлена.
А затем, опять касаясь остальных частей биографии, продолжал:
— Вот относительно Баку говорится, что, дескать, до моего приезда там у большевиков ничего не было, а стоило мне появиться, как все сразу переменилось…
— Один все устроил… Хотите — верьте, хотите — не верьте!..
— На самом деле, как было дело? Надо было создать кадры… Такие кадры большевиков в Баку сложились… Имена этих людей я в соответствующем месте перечислил…
— То же касается и другого периода…
— Ведь такие люди, как Дзержинский, Фрунзе, Куйбышев, жили, работали, а о них не пишут, они отсутствуют…
— Это же относится и к периоду Отечественной войны…
— Надо было взять способных людей, собрать их, закалить… Такие люди собрались вокруг главного командования Красной Армии…
— Нигде не сказано ясно, что я — ученик Ленина… Не помню, только где-то глухо об этом упоминается…
— На самом деле я считал и считаю себя учеником Ленина. Об этом я ясно сказал в известной беседе с Людвигом… Я — ученик Ленина. Ленин меня учил, а не наоборот. Никто же не может сказать, что я не ученик Ленина.
— Он проложил дорогу, а мы по этой проторенной дороге идем, — подчеркнул тов. Сталин.
— Коль скоро биография в мои руки попала, я таких штук не пропущу, — добавил тов. Сталин.
В ходе дальнейшей беседы зашла речь о лучшем внешнем оформлении биографии, чем прежняя (сероватая обложка и пр.).
— Хорошо была бы написана по содержанию, — заметил на это тов. Сталин.
Тов. Александров и другие высказали то соображение, что выходящая вторым изданием биография И.В. Сталина чересчур краткая и поэтому надо теперь же приступить к подготовке более полной биографии. В связи со всем этим тов. Сталин сказал:
— Надо написать биографию Ленина. Это — первоочередная задача. Все прежние биографии — Керженцева, Ярославского и др. устарели…
Тов. Александров снова напомнил, что биография Ленина уже во время Отечественной войны была издана ИМЭЛом и была просмотрена тов. Сталиным. Тов. Сталин не помнил об этой биографии и сказал только, что он ее посмотрит. А относительно своей биографии сказал:
— Хотел бы, чтобы эта скорее пошла, пока была издана в этом виде.
— Какой тираж? — спросил тов. Сталин.
— 1 миллион, — назвали цифру тиража.
— Бумаги не хватит. Довольно 500 тысяч.
— Бумаги теперь много, — сообщили товарищи.
В это время тов. Сталин, держа в руках книжку с золоченым профилем головы Сталина, сказал:
— Нельзя ли без отрезанных голов?..
Относительно тиража под конец сказал:
— Не больше миллиона.
После этого тов. Сталин направился к своему письменному столу и, возвращаясь обратно с книгой в руках (“История западноевропейской философии”), сказал, обращаясь к тов. Александрову (автору этого издания. — Ред.):
— Я хотел еще сказать относительно вот этой книги. Она не понравилась мне. Неудачная книга получилась. Читал ее и тов. Жданов. Она ему также не понравилась. Это написал не боевой марксист, а книжник.
— В прошлом были социалисты в кавычках и социалисты без кавычек. Легальные марксисты, они не были настоящими марксистами. Были катедер-социалисты. Они занимались пережевыванием бумажек. От настоящего марксизма они были далеки. И я боюсь, что у нас также будут катедер-коммунисты. Автор этой книжки смахивает на катедер-коммуниста. Может, это грубо сказано, но для ясности необходимо. Досадно, что такая книга появилась.
— Непонятно, почему в Греции появилось так много философов (почему там получила такое развитие философия?). Появился торговый класс из среды свободных. Греки вели тогда большую торговлю со всем миром. А тогдашний мир — это был район Средиземного моря. Они торговали со всеми средиземноморскими городами, везде по берегам имели свои колонии. Тянули за собой всех свободных. Греки объехали весь мир и развивали науку.
— Нечто подобное произошло в Европе и в эпоху Возрождения, когда корабли европейцев — итальянцев, испанцев, голландцев весь мир обошли, стали бороздить по всему свету…
— Принято считать, что Гегель был идеологом немецкой буржуазии. Это не так. Философия Гегеля отражала реакционные стремления аристократии, боязнь немецкого дворянства перед Французской революцией…
— Поход на французский материализм — вот подоснова немецкой философии.
— Вот вы ловите Фурье на противоречиях, ругаете его за эти противоречия. К чему это? Хорошо, что у них были противоречия.
— Все они (немецкие философы) были против революции. Они были запуганы Французской революцией.
— Без всего этого совершенно нельзя понять, почему появляются те или иные философские школы, чем объясняется их появление…
— Вы на протяжении всей книжки не видите различия между понятиями “реакционный” и “консервативный”, не различаете их между собой. Реакционный — значит идущий назад от того, что есть. Консервативный — значит стремящийся к сохранению того, что есть. Гегель, Кант, Фихте тянули назад. Все что угодно, только не идти по стопам Французской революции.
— Льюис так писал историю философии. Марксист так не должен писать. Надо уму дать пищу…
Далее тов. Сталин для иллюстрации цитирует следующее место из книжки тов. Александрова, касающееся системы Фурье:
“Большим достижением социальной философии Фурье является учение о развитии человечества…”
— Что же это за “большое достижение”? — спрашивает тов. Сталин и продолжает уже иронически цитировать дальше:
“В своем развитии общество проходит, по Фурье, четыре фазы: 1) восходящее разрушение, 2) восходящую гармонию, 3) нисходящую гармонию, 4) нисходящее разрушение…”
Попутно тов. Сталин комментирует:
— Это же сумасбродство, глупость, а не “большое достижение”…
— Вы подымаете из пыли то, что забыто.
— Затем, нельзя все публиковать из того, что самим автором не предназначалось для печати… Вот “Философские тетради” Ленина. Из них надо брать и цитировать только принципиальное, а не все, что там есть…
— Откуда вы почерпнули какое-то “учение о кругах”? Какое же это учение? Подумайте? Вы пустили в оборот “учение о кругах”… Молодой марксист ухватится за это и будет наворачивать, сбивая с толку массу рядовых читателей…
— Учений всяких было много в истории. Но надо различать между авторами учений — лидерами, как, например, Ленин, за которым шла масса, и философами, тоже имевшими свои учения, но с которыми они сами по себе, писали для себя.
— Марксизм — это религия класса. Хочешь иметь дело с марксизмом, имей одновременно дело с классами, с массой…
— Мы — ленинцы. То, что мы пишем для себя, — это обязательно для народа. Это для него есть символ веры!
— Эта книжка, конечно, не учебник. Разумеется, когда нет хлеба, едят и жмых, и лебеду едят…
— Я, тов. Сталин, книжку переработаю, — сказал тов. Александров.
— Я хотел бы, — сказал на это тов. Сталин, — чтобы вы все это продумали…
— Возражайте! — с некоторым раздражением сказал тов. Сталин.
— Не то, чтобы системы перечислять, это Льюису предоставьте. А вы социально объясните подоснову немецкой философии… У Гегеля и других немецких философов был страх перед Французской революцией. Вот они и били французских материалистов, — еще раз резюмировал тов. Сталин одну из основных мыслей беседы...
И еще раз тов. Сталин вернулся к вопросу, которым он начал беседу:
— Целых шесть учений “открыли” у меня… На самом же деле нет ни одного…
Под конец беседы тов. Сталин заговорил о письме проф. Белецкого, полученном им:
— Если уже человек вынужден был писать мне, когда я был в отпуску, значит, уже был доведен до крайности.
Заговорили о том, что напрасно Белецкому предъявляют обвинение, что он еврей… что, дескать, отец его русский, до сих пор жив и т. п.
В связи с этим тов. Сталин заметил:
— Тот, кто скрывает национальное происхождение, — трус, гроша ломаного не стоит…
Еще раз возвращаясь к книжке тов. Александрова, тов. Сталин сказал:
— Автор, как старый перипатетик, скользкий, скользит на лыжах. Надо писать так, чтобы каждая глава имела центр удара…
— Не надо торопиться. Серьезные книжки так быстро не пишутся, — сказал тов. Сталин по поводу намерения т. Александрова в полгода переработать свою книгу.
— И подход и манера автора писать безразличная. Книга не заряжает. Книга развинчивает…
По поводу преследований проф. Белецкого тов. Сталин сказал:
— Нам нельзя бросаться людьми…
И еще, опять же в связи с разговором о Белецком, после характеристики Белецкого тт. Иовчуком и Федосеевым как человека не “позитивного”, не способного к положительной работе, а только способного критиковать, тов. Сталин добавил:
— Неряха, но человек думающий…

25 декабря

В Москве на экспериментальном уран-графитном реакторе осуществлена первая в Советском Союзе цепная ядерная реакция. Запуском руководил академик Курчатов.

27 декабря

Директивы для выступления представителя СССР в Комиссии ООН по атомной энергии А.А. Громыко.
…решением Ассамблеи предусмотрено, что Совет Безопасности должен ускорить рассмотрение тех вопросов, которые указаны в разделе пятом резолюции Ассамблеи от 24 января 1946 г. об учреждении Комиссии по контролю над атомной энергией, а также, что Совет Безопасности должен ускорить "рассмотрение проекта конвенции или конвенций по созданию международной системы контроля и инспекции, причем эти конвенции будут включать запрещение атомного и всех других основных видов оружия, применимых в настоящее время и в будущем для массового уничтожения, и контроль над атомной энергией в объеме, необходимом для обеспечения ее использования только в мирных целях".
Из решения Ассамблеи… следует, что Атомная комиссия должна обеспечить незамедлительное представление Совету Безопасности своих предложений по запрещению атомного оружия и других основных видов вооружений, пригодных для массового уничтожения, и по установлению международной системы контроля над атомной энергией и другими указанными видами вооружений...

Арестована актриса Зоя Федорова. Из протокола допроса:
"...Сборища на моей квартире носили откровенно антисоветский характер. Собираясь вместе, мы в антисоветском духе обсуждали внутреннюю политику, клеветали на материальное благосостояние трудящихся, допускали злобные выпады против руководителей ВКП(б) и советского правительства. Мы дошли до того, что в разговорах между собой обсуждали мысль о свержении такого правительства. Например, артист Кмит (Петька в фильме «Чапаев») в ноябре 1946 г. заявил, что его враждебные настроения дошли до предела, в связи с чем он имеет намерение выпускать антисоветские листовки. Я и моя сестра Мария тут же выразили готовность распространять их по городу...
Я должна сказать, что в ходе ряда враждебных бесед я высказывала террористические намерения против Сталина, так как считала его основным виновником невыносимых условий жизни в Советском Союзе. В связи с этим против Сталина и других руководителей ВКП (б) и советского правительства я высказывала гнусные клеветнические измышления – и в этом признаю себя виновной..."
При аресте у актрисы был изъят пистолет "Браунинг". Было проведено без малого 100 допросов, но в делах осталось лишь 23 протокола. Запутанная история. Ее жизнь и смерть напоминают шпионский боевик. Агент ОГПУ с 1927 года, дважды лауреат Сталинской премии. Осуждена на 25 лет, в 1955 году освобождена, после чего снялась более чем в 30 фильмах. В 1981 году собралась к дочери в США, но не поехала, была застрелена в собственной квартире.

Не только артисты, связанные с американцами (Федорова имела ребенка от американского военного атташе), строили планы. Уже в декабре велась "прослушка" ряда высокопоставленных военачальников, аресты которых начались в январе 1947 года. О них речь впереди.

28 декабря

Сов. секретно
Товарищу Сталину И. В.
Докладываем:
25 декабря 1946 года в лаборатории т. Курчатова закончен сооружением и пущен в действие опытный физический уран-графитовый котел. В первые же дни работы (25-26-27 декабря) уран-графитового котла мы получили впервые в СССР в полузаводском масштабе ядерную цепную реакцию.
При этом достигнута возможность регулировать работу котла в нужных пределах и управлять протекающей в нем цепной ядерной реакцией. Построенный опытный физический уран-графитовый котел содержит 24 800 килограммов совершенно чистого металлического урана, 12 900 килограммов чистой двуокиси урана и 420 000 килограммов чистого графита.
С помощью построенного физического уран-графитового котла мы теперь в состоянии решить важнейшие вопросы проблемы промышленного получения и использования атомной энергии, которые до сего времени рассматривались только предположительно, на основании теоретических расчетов.
Л. П. Берия
И. В. Курчатов
Б. Л. Ванников
М.Г. Первухин
28/XII-1946

31 декабря

И. Курчатов - В. Абакумову
«Материалы, с которыми меня сегодня ознакомил т. Василевский, по вопросам:
а) американские работы по сверх-бомбе;
б) некоторые особенности в работе атомных котлов в Хенфорде, — по-моему, правдоподобны и представляют большой интерес для наших отечественных работ».

Из доклада Межведомственной комиссии по ракетному вооружению И. Сталину:
«Докладываем Вам, что в Германии закончились работы, проводимые нашими специалистами по изучению достижений немецкой реактивной техники, восстановлению технической документации и изготовлению образцов реактивного вооружения, в том числе ракет дальнего действия Фау-2.
В результате проделанной работы восстановлена на немецком языке и скопирована основная техническая документация на ракету Фау-2, зенитный управляемый снаряд «Вассерфаль», зенитный неуправляемый снаряд «Тайфун-П», реактивные авиационные торпеды типа «Хеншель», ручные противотанковые гранатометы «Пан-церфауст». Восстановлена частично (в пределах обнаруженных в Германии материалов) техническая документация на управляемые снаряды «Рейнтохтер» и «Шметтерлинг» и на наземное стартовое оборудование ракет Фау-2 и зенитных снарядов.
Нашими специалистами и техниками с участием немецких специалистов в Германии собраны, с доделкой части недостающих деталей и узлов, образцы следующих видов реактивного вооружения:
а) Ракеты дальнего действия Фау-2 … всего образцов — 40 шт., в том числе боевых — 30, учебных — 10.
Из указанного количества 17 ракет не укомплектованы графитовыми рулями из-за невозможности изготовления этих рулей в Германии.
б) Зенитные управляемые снаряды «Вассерфаль»… образцов — 3 шт.
Образцы собраны без приборов управления, так как последние не были обнаружены в Германии.
в) Зенитные управляемые снаряды «Тайфун» … образцов — 5 шт.
д) Ручные противотанковые гранатометы и гранаты «Панцерфауст» … образцов — 100 шт.
е) Авиационные управляемые реактивные торпеды типа «Хеншель» для поражения наземных и морских целей … образцов — 12 шт.
Кроме указанного количества ракет Фау-2 в Германии изготовлен задел деталей и узлов еще для 10 ракет Фау-2, которые намечено собрать в Советском Союзе.
Силами наших инженеров в Германии с помощью немецких специалистов изготовлены также два специальных поезда для всестороннего испытания ракет в процессе их производства, во время холодных и горячих стендовых испытаний и перед стартом, а также для обеспечения управления старта ракет. Каждый поезд-лаборатория, состоящий из 68 вагонов, оснащен сложными и ответственными приборами, аппаратурой и различными приспособлениями.
Для продолжения в Советском Союзе начатых в Германии работ по реактивным вооружениям в ноябре с. г. было доставлено из Германии 308 немецких специалистов, которые распределены между соответствующими министерствами и уже приступили к работе».

Л. Берия - И. Сталину
Представляю Вам полученные от т. Абакумова сообщения о продовольственных затруднениях в некоторых районах Молдавской ССР, Измаильской области УССР и выдержки из писем, исходящих от населения Воронежской и Сталинградской областей, с жалобами на тяжелое продовольственное положение и сообщениями о случаях опухания на почве голода.
В ноябре и декабре с.г. в результате негласного контроля корреспонденции Министерством государственной безопасности СССР зарегистрировано по Воронежской области 4616 таких писем и по Сталинградской - 3275.

+3

458

1947 год

2 января

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики о ликвидации Южно-Сахалинской области и включении ее территории в состав Сахалинской обрасти.
Выделить Сахалинскую область из состава Хабаровского края.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н. М. ШВЕРНИК
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. Ф. ГОРКИН

3 января

Совершенно секретно
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
товарищу СТАЛИНУ И.В.
№ 082/А
Представляю при этом справку о зафиксированном оперативной техникой 31 декабря 1946 года разговоре Гордова со своей женой и справку о состоявшемся 28 декабря разговоре Гордова с Рыбальченко.
Из этих материалов видно, что Гордов и Рыбальченко являются явными врагами Советской власти.
Счел необходимым еще раз просить Вашего разрешения арестовать Гордова и Рыбальченко.
АБАКУМОВ
Совершенно секретно
СПРАВКА
28 декабря 1946 года оперативной техникой зафиксирован следующий разговор Гордова с Рыбальченко, который, прибыв в Москву проездом из Сочи, остановился на квартире Гордова.
Р. — Вот жизнь стала, — ложись и умирай! Не дай бог еще неурожай будет.
Г. — А откуда урожай — нужно же посеять для этого.
Р. — Озимый хлеб пропал, конечно. Вот Сталин ехал поездом, неужели он в окно не смотрел? Как все жизнью недовольны, прямо все в открытую говорят, в поездах, везде прямо говорят.
Г. — Эх! Сейчас все построено на взятках, подхалимстве. А меня обставили в два счета, потому что я подхалимажем не занимался.
Р. — Да, все построено на взятках. А посмотрите, что делается кругом, — голод неимоверный, все недовольны. «Что газеты — это сплошной обман» — вот так все говорят. Министров сколько насажали, аппараты раздули. Как раньше было — поп, урядник, староста, на каждом мужике 77 человек сидело, — так и сейчас! Теперь о выборах опять трепотня началась. <…>
Р. — Нет самого необходимого. Буквально нищими стали. Живет только правительство, а широкие массы нищенствуют. Я вот удивляюсь, неужели Сталин не видит, как люди живут?
Г. — Он все видит, все знает.
Р. — Или он так запутался, что не знает, как выпутаться! Выполнен 1-й год пятилетки, рапортуют, — ну что пыль в глаза пускать?! Ехали мы как-то на машине и встретились с красным обозом: едет на кляче баба, впереди красная тряпка болтается, на возу у нее два мешка. Сзади нее еще одна баба везет два мешка. Это красный обоз называется! <…>
Г. — Почему, интересно, русские катятся по такой плоскости?
Р. — Потому что мы развернули такую политику, что никто не хочет работать. Надо прямо сказать, что все колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца.
Г. — Где же правда?
Р. — Думают, Сталин кончится, и колхозы кончатся…
Г. — Да, здорово меня обидели. Какое-то тяжелое состояние у меня сейчас. Ну х… с ними!
Р. — Но к Сталину тебе нужно сходить.
Г. — Сказать, что я расчета не беру, пусть меня вызовет сам Сталин. Пойду сегодня и скажу. Ведь худшего уже быть не может. Посадить они меня не посадят.
Р. — Конечно, нет.
Г. — Ах, е… м…, что ты можешь еще сказать?!
Р. — Да. Народ внешне нигде не показывает своего недовольства, внешне все в порядке, а народ умирает.
Г. — Едят кошек, собак, крыс.
<...>
Р. — А возьми деревню — очень много земли пустует.
В тот же день Рыбальченко выехал из Москвы к месту своего жительства в Куйбышев.
АБАКУМОВ
СПРАВКА
31 декабря 1946 года оперативной техникой зафиксирован следующий разговор между Гордовым и его женой Татьяной Владимировной.
Г. — Я хочу умереть. Чтобы ни тебе, никому не быть в тягость.
Т.В. — Ты не умирать должен, а добиться своего и мстить этим подлецам!
Г. — Чем?
Т.В. — Чем угодно.
Г. — Ни тебе, ни мне это невыгодно.
Т.В. — Выгодно. Мы не знаем, что будет через год. Может быть, то, что делается, все к лучшему.
Г. — Тебе невыгодно, чтобы ты была со мной. <…>
Т.В. — Я знаю. Плюнь ты на это дело! Лишь бы тебя Сталин принял.
Г. — Угу. А с другой стороны, ведь он все погубил.
Т.В. — Может быть, то, что произошло, даже к лучшему.
Г. — А почему я должен идти к Сталину и унижаться перед… (далее следуют оскорбительные и пахабные выражения по адресу товарища Сталина).
Т.В. — Я уверена, что он просидит еще только год.
Г. — А умереть тоже жалко.
Т.В. — Хочется увидеть жизнь, до чего же все-таки дойдут.
Г. — Увидеть эту мразь?
Т.В. — Нет, это должно кончиться, конечно. Мне кажется, что, если бы Жукова еще годика на два оставили на месте, он сделал бы по-другому.
АБАКУМОВ

Вот такие генералы. Недовольные. И до ужаса недалекие. Гордов говорил: "Посадить они меня не посадят".
В самом деле?
Арестовали прямо 11 января, по горячим следам. И Гордова с женой, и Рыбальченко, и Кулика (маршала, который в 45-м дослужился до генерала). Судили их в 1950 году. Больше двух лет разбирались. Потом расстреляли.

7 января

НАЧАЛЬНИКУ УМГБ ПО ДРОГОБЫЧСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЛКОВНИКУ тов. МАЙСТРУК
гор. Дрогобыч
Направляя при этом ориентировку 1-го Управления МГБ УССР об антисоветской деятельности Центрального "Провода" ОУН за кордоном, проводимой под прикрытием т.н. "Антибольшевистского блока народов" - "АБН",
ПРЕДЛАГАЮ:
1. При разработке украинского националистического подполья, обратить особое внимание на выявление и ликвидацию агентуры отдела внешней разведки и террористов "Черного комитета" "АБН", возможно засылаемых к нам как легальным под видом репатриантов и возвращенцев, так и нелегальным путем.
Под этим углом зрения пересмотреть имеющиеся материалы фильтрации репатриантов, а также оперативные учеты по указанным категориям лиц.
2. Проинструктировать и направить проверенную опытную агентуру по оуновскому подполью на выявление прибывающих из-за кордона связников "АБН" на вскрытие идущих на Украину каналов связи "АБН".
Осуществлять активные оперативные мероприятия по перехвату каналов связи "АБН" в свои руки путем перевербовки лиц, осуществляющих эту связь, при условии получения от них признательных показаний, а равно через нашу подставную проверенную агентуру по оуновцам.
3. Приступить к подбору кандидатур для вербовки целевой агентуры из числа активно проявляющих себя националистов, в целях использования  таких агентов в англо-американской зоне оккупации Германии и Австрии с прямым заданием по внедрению в формирования "АБН" для их глубокой разработки.
Разработанные оперативные мероприятия по вербовке целевой закордонной агентуры по "АБН" и перевербовке связников представлять на рассмотрение в 1-ое Управление МГБ УССР и осуществлять их только по указанию последнего.
4. При проведении фильтрации репатриантов и, особенно в процессе следственной работы с оуновцами, обязательно выяснять известные им сведения о деятельности "АБН".
5. О выявленной агентуре, террористах и связниках "АБН", равно как и первичных зацепках на них, немедленно докладывать Министерству Государственной Безопасности УССР.
О всех добытых Вами сведениях по деятельности "АБН" за кордоном и на территории Украины информировать 1-ое Управление МГБ УССР.
МИНИСТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ     (САВЧЕНКО)

9 января

Журнал посетителей И.В.Сталина.
1. тов. Молотов. 19 ч. 05. - 22 ч. 30
2. тов. Берия. 19 ч. 05. - 22 ч. 30
3. тов. Маленков. 19 ч. 05. - 22 ч. 30
4. тов. Вознесенский. 19 ч. 05. - 22 ч. 30
5. тов.Первухин. 19 ч. 15. - 22 ч. 10
6. тов. Малышев. 19 ч. 50. - 22 ч. 10
7. тов. Махнев. 19 ч. 15. - 22 ч. 30
8. тов. Ванников. 19 ч. 15. - 22 ч. 10
9. тов. Елян. 19 ч. 15. - 22 ч. 10
10. тов. Кикоин. 19 ч. 15. - 22 ч. 10
11. тов. Харитонов. Вход с 19-15. - 22-10 м
12. тов. Ефремов. Вход с 19-15. - 22-10 м
13. тов. Завенягин. Вход с 19-15. - 22-10 м
14. тов. Зернов. Вход с 19-15. - 22-10 м
15. тов. Курчатов. Вход с 19-15. - 22-10 м
16. тов. Арцимович. Вход с 19-15. - 22-10 м
17. тов. Борисов. Вход с 19-15. - 22-10 м
18. тов. Комаровский. Вход с 19-15. - 22-10 м
Последние вышли в 22.30 м.

13 января

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение товарища Сталина о строительстве в течение 1947–1952 гг. в Москве многоэтажных зданий: одного 32-этажного дома, двух 26-этажных домов, пяти 16-этажных домов.
2. Построить 32-этажное здание на Ленинских горах в центре излучины Москва-реки, разместив в нем гостиницу и жилье.
3. Построить 26-этажное административное здание в Зарядьи, на месте предполагавшегося к строительству Дома Cовнаркома.
4. Построить 26-этажное здание на Ленинградском шоссе в районе стадиона «Динамо», разместив в нем гостиницу и жилье.
5. Утвердить следующее размещение строительства 16-этажных зданий в Москве:
жилое здание построить у Красных ворот на свободном участке министерства путей сообщения;
жилое здание на площади Восстания;
жилой дом на Котельнической набережной на свободном участке около Устьинского моста;
административное здание на Смоленской площади;
административное здание в районе Каланчевской площади на свободном участке.
6. Возложить проектирование и строительство 32-этажного и одного 26-этажного зданий на Управление строительства Дворца Советов при Совете Министров СССР и одного 26-этажного здания — на министерство строительства предприятий тяжелой индустрии.
7. Поручить Комитету по делам архитектуры при Совете Министров СССР (т. Мордвинову) проведение экспертизы по проектам 32-этажных и 26-этажных зданий с последующим представлением проектов на утверждение Совета Министров СССР.
8. Возложить проектирование и строительство 16-этажных зданий на следующие организации...
9. Поручить Управлению по делам архитектуры Мосгорисполкома проведение экспертизы по проектам 16-этажных зданий с последующим представлением проектов на утверждение Совета Министров СССР.
10. Установить, что при проектировании многоэтажных зданий необходимо исходить из следующих положений:
а) пропорции и силуэты этих зданий должны быть оригинальны и своей архитектурно-художественной композицией должны быть увязаны с исторически сложившейся архитектурой города и силуэтом будущего Дворца Советов. В соответствии с этим проектируемые здания не должны повторять образцы известных за границей многоэтажных зданий;
б) внутренняя планировка зданий должна создавать максимум удобств для работы и передвижения внутри здания. В этих же целях при проектировании зданий должно быть предусмотрено использование всех наиболее современных технических средств в отношении лифтового хозяйства, водопровода, дневного освещения, телефонизации, отопления, кондиционирования воздуха и. т. д.;
в) в основу конструкций здания и, в первую очередь, 32-х и 26-этажных домов должна быть положена система сборки стального каркаса с использованием легких материалов для заполнения стен, что должно обеспечить широкое применение при сооружении зданий индустриально-скоростных методов строительства;
г) наружная отделка (облицовка) зданий должна быть выполнена из прочных и устойчивых материалов;
11. Обязать организации, на которые возложены проектирование и строительство многоэтажных зданий, привлечь к работе по проектированию этих зданий крупнейших архитекторов страны.
12. Обязать Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР (т. Мордвинова), Управление строительства Дворца Советов при Совете Министров СССР (т. Прокофьева) и главного архитектора г. Москвы т. Чечулина совместно с министерствами и ведомствами, на которые возложено строительство, представить в Совет Министров СССР в 2-месячный срок задания на проектирование многоэтажных зданий.
13. Поручить Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР (т. Мехлису) рассмотреть штатное расписание и оклады Управления строительства Дворца Советов при Совете Министров СССР и Управления по делам архитектуры Мосгорисполкома в целях усиления проектных организаций этих учреждений для обеспечения проектно-изыскательных работ, связанных со строительством многоэтажных зданий в Москве.
14. Предложить Управлению строительства Дворца Cоветов при Совете Министров СССР (т. Прокофьеву), министерству путей сообщения (т. Ковалеву), министерству строительства предприятий тяжелой индустрии (т. Юдину), министерству авиационной промышленности (т. Гинзбургу) и министерству внутренних дел СССР (т. Круглову) в 2-х месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения об укреплении строительных организаций и их материально-технической базы с тем, чтобы в 1947 году были проведены все необходимые подготовительные работы.
Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
Управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев

16 января

По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР:
- начальник Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Германии генерал П. Н. Краснов, начальник казачьего резерва Главного управления СС генерал А. Г. Шкуро и руководитель Северо-Кавказского национального центра в Берлине генерал Султан-Гирей Клыч на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» и ст. ст. 58-6 и 58-11 УК РСФСР приговорены к смертной казни через повешение и конфискации всего лично им принадлежащего имущества.
- начальник штаба Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Германии генерал П. Н. Краснов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» и ст. ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорён к смертной казни через повешение и конфискации всего лично ему принадлежащего имущества.
- походный атаман «Казачьего стана» Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Германии генерал-майор Вермахта Т. Н. Доманов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» и ст. ст. 58-1а и 58-11 УК РСФСР приговорён к смертной казни через повешение и конфискации всего лично ему принадлежащего имущества[10].
Все приговорённые повешены в Москве 16 января 1947 года[11].
Вместе с ними был казнён и командир 15-го Казачьего кавалерийского корпуса СС генерал-лейтенант и группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, кадровый офицер, в Первую мировую войну воевавший на Германском восточном фронте.

При этом направляем Вам для оперативного использования спецсообщение № 186/с от 15 января 1947 года "О разногласиях среди членов Центрального Провода ОУН, а также между Центральным Проводом ОУН и другими украинскими националистическими организациями за границей".
Приложение: по тексту на 5 листах.
НАЧАЛЬНИК 1 УПРАВЛЕНИЯ МГБ УССР
ПОЛКОВНИК   (ПОГРЕБНОЙ)
(Текст спецсообщения приводить не будем, его содержание сводится к борьбе за лидерство среди "вождей").

20 января

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
Распространить п. «а» ст. 1, ст. 2, п. «а» ст. 3, ст.ст. 5 и 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» на граждан, осужденных до 7 июля 1945 г. судами Закарпатской Украины по законам Народной Рады Закарпатской Украины.

23 января

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
Утвердить представление Президиума Верховного Совета Туркменской ССР о ликвидации Керкинской и Красноводской областей...
Утвердить представление Президиума Верховного Совета Таджикской ССР о ликвидации Курган-Тюбинской и Ура-Тюбинской областей...

27 января

Агитпроп представил в ЦК проект «Инструкции о порядке выписки, хранения и использования иностранной литературы». Инструкция была составлена в ходе выполнения постановления ЦК «О выписке и использовании иностранной литературы». Вот некоторые из требований по составлению данной инструкции.
«1. Штамп “для служебного пользования”, ограничивающий возможность ознакомления с технической литературой, не должен ставиться на научно-технических изданиях, однако выдача из библиотеки литературы, не подвергаемой цензорскому просмотру, может производиться только после проверки вновь поступивших книг и периодических изданий заведующим библиотекой или лицом, ответственным за хранение литературы.
2. Рассылка иностранной литературы в местные отделения центральных ведомств и научных учреждений может производиться только для временного пользования. Адреса местных отделений, сроки пользования, а также порядок рассылки и возврата литературы в центральные хранилища должны определяться руководителями министерств, ведомств и других организаций.
3. Литература, поступающая из-за границы в виде подарков, обмена научными трудами и другими путями, кроме подписки, должна проходить проверку в соответствии с постановлением ЦК “О выписке и использовании иностранной литературы”»

29 января

Сов. секретно
Товарищу И.В. Сталину
Товарищу В.М. Молотову
Товарищ Л.П. Берия
Товарищу А.Л. Кузнецову
Вся работа по обеспечению порядка и безопасности в дни подготовки и проведения выборов в Верховные Советы республик в западных областях Украинской и Белорусской ССР, а также в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР организовывалась и проводилась органами МВД.
В связи с этим, а также близостью выборов, по согласованию с Министерством государственной безопасности СССР, оперативное использование внутренних войск и отделов по борьбе с бандитизмом УМВД западных областей Украинской и Белорусской ССР и МВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР на время выборов осуществляется органами МВД, по ранее разработанным ими планам.
МВД СССР докладывает о ходе выполнения намеченных мероприятий по обеспечению порядка и безопасности в дни подготовки и проведения выборов в Верховные Советы вышеуказанных республик.
Украинская ССР
В соответствии с намеченным планом, в западных областях Украинской ССР сосредоточено 15 полков внутренних войск, полк пограничных войск и 7 пограничные отрядов — с общей численностью 36000 бойцов и офицеров. Из восточных областей Украины направлено в западные области 605 оперативных работников.
Прибывшими в западные области УССР 44 руководящими работниками МВД СССР совместно с начальниками местных органов МВД разработаны конкретные планы проведения активных мероприятий по борьбе с националистическим подпольем и его бандами. К работе по борьбе с бандитизмом привлечен личный состав войск МВД, а также оперативный состав всех органов МВД и милиции.
Для охраны 5289 избирательных участков разработан и утвержден план, предусматривающий охрану этих участков мелкими гарнизонами войск от 7 до 10 человек каждый, во главе с офицером и оперативным работником.
Для обеспечения связи с оперативными группами, находящимися в отдаленных районах, дополнительно к имеющимся в органах и войсках МВД радиостанциям от Прикарпатского военного округа получено 300 радиостанций с радистами, которые направлены в указанные районы.
7 и 8 января с.г. МВД УССР с участием секретаря ЦК КП(б) Украины тов. Коротченко и заместителя министра внутренних дел СССР тов. Рясного проведено оперативное совещание начальников УМВД по вопросам усиления работы органов и войск МВД по борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью.
Кроме того, со всеми начальниками УМВД западных областей УССР и их заместителями проведен специальный инструктаж по вопросу обеспечения порядка в дни подготовки и в день выборов в Верховный Совет УССР.
Мероприятиями по усилению борьбы с бандитизмом в западных областях УССР на месте руководил заместитель министра внутренних дел СССР тов. Рясной.
В результате принятых мер увеличилось количество проводимых операций по розыску и ликвидации бандитов и повысилась их результативность. За время с 1 по 20 января с.г. -
Убито:
участников антисоветского подполья — 51
бандитов — 243.
Арестовано:
участников антисоветского подполья — 88
бандитов -109
бандпособников — 94
бывших немецких ставленников, пособников и другого преступного элементы — 69.
Явилось с повинной: участников националистического подполья 11, бандитов 31, прочих нелегалов 19 человек.
При ликвидации банд изъято: огнеметов 3, пулеметов 27, автоматов 182, винтовок 302, револьверов и пистолетов 195, гранат 264, патронов 22000.
В результате реализации агентурных материалов на руководящих участников ОУН; органами МВД с 1 по 20 января с.г. убито и арестовано 135 главарей ОУН-УПА...
В западных областях УССР за 20 дней января зарегистрировано 82 бандпроявления. Имели место случаи совершения националистическим подпольем и его бандитами терактов против членов избирательных комиссий, нападения на помещения избирательных участков и распространения листовок, направленных против выборов.
7 января в селе Липовце Львовской области бандитами совершено нападение на помещение участковой избирательной комиссии, в результате которого были выбиты окна, сорваны лозунги и портреты...
Литовская ССР
В Литовской ССР сосредоточено 11 полков внутренних войск МВД и 3 погранотряда с общей численностью 18497 бойцов и офицеров. Кроме того, в Литве имеется 7000 бойцов истребительных батальонов.
МВД СССР в Литву направлено 600 курсантов оперативных школ МВД, с которыми проведен инструктаж и они направлены в уезды Литовской ССР.
Прибывшими в Литву 17 руководящими работниками МВД СССР совместно с местными органами МВД разработаны планы проведения активных мероприятий по усилению борьбы с националистическим подпольем и его бандами.
Для охраны помещений 2130 участковых избирательных комиссий выставлены мелкие воинские гарнизоны численностью 10–12 человек во главе с офицером и 1–2 оперативными работниками МВД.
Мероприятиями по усилению борьбы с бандитизмом и обеспечению общественного порядка в период подготовки к выборам в Верховный Совет Литовской ССР на месте руководил заместитель министра внутренних дел СССР товарищ Аполлонов. С 1 по 20 января с.г. в результате проведенных органами МВД Литовской ССР чекистско-войсковых операций и других оперативных мероприятий Убито:
бандитов и участников националистического подполья — 103.
Арестовано:
бандитов и участников националистического подполья — 195
бандпособников — 161
бывших немецких ставленников и пособников, дезертиров и др. преступного элемента — 39.
Явилось с повинной: бандитов — 60, других нелегалов — 7.
При ликвидации банд изъято оружия: пулеметов 28, автоматов 49, винтовок 271, револьверов и пистолетов 87, гранат 235, патронов 62733, пишущих машинок 5...
В Литовской ССР за 20 дней января зарегистрировано 63 бандпроявления. Имели место случаи убийств членов избирательных комиссий и распространения антисоветских листовок...
Латвийская ССР
МВД Латвийской ССР в соответствии с указаниями МВД СССР в целях усиления борьбы с националистическим подпольем и обеспечения надлежащего порядка в дни подготовки и проведения выборов в уезды республики направлено 100 оперативных работников МВД и милиции.
Для охраны помещений избирательных участков привлекаются бойцы и офицеры войск МВД, Советской Армии и истребительных батальонов общей численностью 17070 человек. Во главе гарнизона по охране помещения избирательного участка находился оперативный работник МВД.
Для усиления борьбы с уголовной преступностью в городах Рига и Лиепае на правлено 105 курсантов школы милиции.
Для организации и проведения мероприятий по обеспечению порядка в дни под готовки и проведения выборов в Верховный Совет Латвийской ССР назначен уполномоченный МВД СССР.
С 1 по 20 января с.г. в результате проведенных органами МВД Латвийской ССР чекистско-войсковых операций: '
Убито:
бандитов — 12.
Арестовано:
бандитов — 34
немецких ставленников и пособников
и др. преступного элемента — 59.
Явились с повинной 31 бандит и 151 немецкий ставленник и пособник и др. преступный элемент.
При ликвидации бандитов и другого преступного элемента изъято: оружия: 12 пулеметов, 24 автомата, 63 винтовки. 53 пистолета, 63 гранаты и 14776 боепатронов...
Эстонская ССР
МВД Эстонской ССР в соответствии с указаниями, данными МВД СССР в целях усиления борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами, а также обеспечения надлежащего общественного порядка, в уезды республики направлены 54 оперативных работника центрального аппарата МВД ЭССР.
В Эстонской ССР дислоцируется полк войск МВД. Избирательные участки охраняются бойцами войск МВД и истребительных батальонов.
Для руководства намеченными мероприятиями по обеспечению порядка в дни подготовки и проведения выборов в Верховный Совет ЭССР назначен уполномоченный МВД СССР.
Проведенными чекистско-войсковыми операциями и др. мероприятиями МВД Эстонской ССР за время с 1 по 20 января с.г. Убито:
бандитов и другого преступного элемента — 11.
Арестовано:
участников антисоветского подполья — 7
бандитов — 15
немецких ставленников и пособников, дезертиров и другого преступного элемента — 58.
Явилось с повинной — 4 бандита, 69 дезертиров и уклонившихся от воинской службы и 40 других нелегалов.
При ликвидации банд и другого преступного элемента изъято: автоматов — 16, винтовок — 40, пистолетов — 28, гранат — 40, патронов — 2450.
Белорусская ССР
МВД БССР, в соответствии с указаниями МВД СССР, в целях усиления борьбы с националистическим подпольем и обеспечения общественного порядка в дни подготовки и проведения выборов из центрального аппарата МВД БССР и УМВД восточных областей БССР в западные области республики направлено 75 оперативных работников МВД и милиции.
В западных областях республики находятся 1880 бойцов и офицеров войск МВД. Для охраны помещений избирательных участков привлекаются бойцы и офицеры войск МВД, Советской Армии и истребительных батальонов.
В результате проведенных чекистско-войсковых операций и др. оперативных мероприятий с 1 по 20 января с.г.: Убито:
бандитов — 4.
Арестовано:
участников антисоветского подполья — 3
бандитов — 81
немецких ставленников и пособников — 10
другого преступного элемента — 59.
Изъято автоматов — 6, винтовок — 51, пистолетов — 36, гранат — 8, патронов -900.[133]
Все мероприятия по обеспечению выборов в Верховные Советы республик согласовываются с местными партийными и советскими органами.
Министр внутренних дел СССР С. Круглов

+2

459

февраль 1947 года

4 февраля

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В    целях    обеспечения   выполнения   и   перевыполнения    производственных  планов,  дальнейшего  роста   производительности    труда,    улучшения   организации   труда,   а   также   повышения    ответственности  хозяйственных  и   профсоюзных   организаций   за    улучшение материально - бытовых условий и культурного обслуживания    рабочих, инженерно - технических работников и служащих предприятий    одобрить предложение  ВЦСПС  о возобновлении с 1947 года практики    заключения коллективных договоров между администрацией предприятий (строительств) и фабрично - заводскими комитетами профсоюзов...
(К этому времени уже отменены трудовые мобилизации и восстановлен 8-часовой рабочий день - И.М.)

Сов. секретно
Товарищу И.В. Сталину
Товарищу В.М. Молотову
Товарищу Л.П. Берия
Товарищу А.Л. Кузнецову
По сообщению МВД Латвийской ССР, 25 января с.г. в результате чекистских мероприятий оперативно-войсковой группой МВД в Кулдигском уезде в лесу в специально оборудованном бункере захвачен бывший руководитель созданной немцами в 1944 г. в Курляндии диверсионно-террористической организации «СС Ягдфербанд Остланд» — капитан Янкавс Борис, по национальности латыш.
Янкавс обучался в разведывательно-диверсионной школе немцев в Голландии и переброшен в Курляндию осенью 1944 г. Под его руководством штабом «СС Ягдфербанд-Остланд» готовились кадры диверсантов-террористов, предназначавшиеся для оставления их в Латвии после ухода немцев.
В этих целях в гор. Кулдига были организованы специальные курсы по изучению подрывного дела.
Штабом «СС Ягдфербанд Остланд» было сформировано несколько диверсионных групп общей численностью 120 человек, которые в день капитуляции Германии по указанию Янкавса были направлены в глубь Латвии для связи с националистическим подпольем и организации вооруженных банд.
Янкавс со штабом и штабным взводом в составе 70 человек перешел на нелегальное положение, укрывшись в лесах «Ренда» — в Курляндии. В 1945 г. в результате активных мероприятий органов МВД штаб Янкавса распался, его участники рассредоточились по различным бандам.
Учитывая, что Янкавс, как бывший руководитель диверсионной организации, располагает большими данными о местонахождении банд, а также оставленных немцами диверсионно-террористических групп, МВД СССР в декабре 1946 г. было поручено МВД Латвийской ССР разработать специальный план по захвату живым Янкавса.
МВД Латвийской ССР, в соответствии с полученными указаниями, была создана агентурная группа по разработке связей Янкавса и установлению его местонахождения.
В результате проведенных агентурных мероприятий местонахождение Янкавса было установлено и 25 января с.г. оперативно-чекистской группой МВД Янкавс захвачен живым.
У Янкавса изъято: 1 пулемет, 2 автомата, 4 пистолета, 1 винтовка, 2000 патронов, пишущая машинка, топографические карты и архив Янкавса, который изучается.
По показаниям Янкавса, 1–2 февраля с.г. в Кулдыгском уезде проведена чекистско-войсковая операция, в результате которой ликвидирована банда «Ольгерта». Убито 6 и захвачен один бандит.
В числе убитых: бандглаварь «Ольгерт» — Карклинш Альберт, его заместитель Картлитис, главарь банды «Ура» Тумбакс Валдис.
Кроме того, арестовано 42 активных бандпособника и связника. Изъято: 7 пулеметов, автомат, 8 пистолетов, 40 гранат, 1000 патронов.
Министр внутренних дел СССР С. Круглов

8 февраля

Из Постановления Политбюро об организации работы Совета Министров СССР.
...Вопросы Министерства иностранных дел, Министерства внешней торговли, Министерства госбезопасности, денежного обращения, валютные вопросы, а также важнейшие вопросы Министерства вооруженных сил - сосредоточить в Политбюро ЦК ВКП(б)...

12 февраля

В Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит. Масса - 70 тонн.
"При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождём на площади 3-х квадратных километров. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, в радиусе до 400 км. На пути движения болида образовался пылевой след, который был виден в течение нескольких часов. После исчезновения болида раздались удары, грохот и гул; местами ощущалось сотрясение грунта и построек. Сихотэ-Алинский метеорит – пример классического метеоритного падения. Исключительно благоприятными оказались время и место падения, прекрасная погода и даже водораздел, сохранивший картину разрушений в максимальной степени. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи были на месте падения. Исследователи обнаружили 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м и 78 лунок диаметром менее 0,5 м, образованных падением отдельных метеоритов. Более крупные метеориты, массой от нескольких сотен кг до нескольких тонн, при ударе о скальные породы раскололись на множество осколков, образовалась метеоритная пыль, насыщающая грунт в кратерах и их окрестностях. Наиболее крупные целые метеориты весят 1745, 1000, 700, 500, 450, 350 кг. Общая масса собранного метеоритного вещества (целых метеоритов и их осколков) составляет около 27 тонн. Большое количество вещества сделало возможным практически любые анализы без опасности истратить слишком много. Поэтому метеорит досконально исследован. О нем написано, по крайней мере, три монографии, и сотни научных статей."
(http://www.calend.ru/event/5886/)

17 февраля

Из Постановления СМ СССР № 297-130сс/оп:
7…В целях предотвращения проникновения на объект № 550 шпионов, диверсантов и других вражеских элементов, а также недопущения разглашения информации о проводимых работах обязать Министерство государственной безопасности СССР (т. Абакумова) организовать усиленную оперативно-чекистскую работу на объекте № 550 и в районах Мордовской АССР и Горьковской области, примыкающих к режимной зоне…
9…Обязать т.т. Ванникова и Зернова установить на объекте № 550 и в зоне строгий режим охраны, пропускной системы, допусков на работу, въезда в режимную зону как по служебным заданиям, так и родственников и членов семей, работающих на объекте, а также выезда из режимной зоны, исключив всякую возможсть проникновения на объект и в его служебные помещения посторонних лиц…
(К подлиннику Постановления прилагалась карта местности. А что за объект такой? Это филиал Лаборатории №2. У него было множество названий: "База-112", "Объект-550", "КБ-11",  "Приволжская контора Главгорстроя СССР п/я 214". Позднее появились названия "Кремлев" и "Москва-300", "Арзамас-75" и наиболее известное "Арзамас-16". Сегодня это Российский Федеральный ядерный центр ВНИИ Экспериментальной физики.)

Радиостанция "Голос Америки" начала вещание на СССР.

19 февраля

Из постановления Политбюро
1. Исключить Министерство здравоохранения СССР и Министерство медицинской промышленности из числа министерств, руководство работой которых возложено на Бюро по культуре и здравоохранению при Совете Министров СССР, и в связи с этим именовать это Бюро: "Бюро по культуре при Совете Министров СССР".
2. Включить Министерство медицинской промышленности в число министерств, руководство работой которых возложено на Бюро по машиностроению при Совете Министров СССР.
3. Возложить на Заместителя Председателя Совета Министров СССР т. Ворошилова К.Е. наблюдение за работой Министерства здравоохранения СССР.

20 февраля

Поручение Научно-Технического Совета Первого Главного управления при СМ СССР № 61-1
О разработке в двухнедельный срок плана теоретических исследований в области ядерных реакций на 1947 год.
Поручить т.Ландау Л.Д. с участием в соответствующей части т.Зельдович Я.Б., Померанчук И.Я. Тамм И.Я. разработать план теоретических исследований в области ядерных реакций на 1947 год.
М. Первухин

21 февраля

Вечернее заседание Пленума ЦК.
Председательствующий МОЛОТОВ. Разрешите заседание Пленума объявить открытым. Повестка дня Пленума роздана членам Центрального Комитета. Есть какие-нибудь поправки по поводу повестки дня? Нет.
На повестке дня два вопроса. Первый вопрос - о подъеме сельского хозяйства, второй вопрос - о программной и уставной комиссии.
Нет других вопросов? Нет. Повестка утверждается.
Теперь есть внеочередные вопросы. Слово по внеочередному вопросу имеет тов. Кузнецов.
КУЗНЕЦОВ. Я вношу предложение вывести из состава членов Центрального Комитета партии Донского. Он в продолжение многих уже лет не ведет никакой работы в нашей партии, спился к тому же. Исходя вот из этих мотивов, он не может быть членом Центрального Комитета нашей партии. Это первое предложение.
МОЛОТОВ. Есть ли желающие высказаться по этому вопросу?
Голоса с мест: Правильно.
МОЛОТОВ. Нет. Донского здесь нет?
Голосую. Кто за принятие этого предложения тов. Кузнецова, тех прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Таковых нет. Принято. КУЗНЕЦОВ. Также вносится предложение вывести из состава членов ЦК Шахурина. Он осужден, сидит в тюрьме.
Голоса с мест: Правильно.
МОЛОТОВ. Голосую. Кто за принятие этого предложения, тех прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Таковых нет. Кто воздержался? Таковых тоже нет. Принято.
Слово для внеочередного заявления имеет тов. Жданов.
ЖДАНОВ. Я вношу предложение вывести из состава кандидатов в члены Центрального Комитета Жукова. Он, по моему мнению, рано попал в Центральный Комитет партии, мало подготовлен в партийном отношении. Я считаю, что в кандидатах ЦК Жукову не место. Ряд данных показывает, что Жуков проявлял антипартийное отношение. Об этом известно членам ЦК, и я думаю, что будет целесообразно его не иметь в числе кандидатов в члены ЦК.
МОЛОТОВ. Кто желает высказаться по этому поводу? Нет желающих. Голосую. Кто за принятие предложения тов. Жданова об исключении из состава кандидатов в члены ЦК Жукова прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Таковых нет. Кто воздержался? Таковых тоже нет. Предложение об исключении Жукова из состава кандидатов в члены ЦК утверждено единогласно.

Жуков - Сталину
Исключение меня из кандидатов ЦК ВКП(б) убило меня.
Я не карьерист и мне было легче перенести снятие меня с должности главкома сухопутных войск. Я 9 месяцев упорно работал в должности командующего войсками округа, хотя заявление, послужившее основанием для снятия меня с должности, было клеветническим.
Я Вам лично дал слово в том, что все допущенные ошибки будут устранены. За 9 месяцев я не получил ни одного замечания, мне говорили, что округ стоит на хорошем счету. Я считал, что я сейчас работаю хорошо, но видимо начатая клеветническая работа против меня продолжается до сих пор.
Я прошу Вас, т. Сталин, выслушать меня лично и я уверен, что Вас обманывают недобросовестные люди, чтобы очернить меня.
ЖУКОВ

23 февраля

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР
№ 10
город Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии...
День своей 29-й годовщины Советская Армия встречает в условиях, когда весь наш народ напряженно трудится, осуществляя задачи по ликвидации последствий войны, по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства...
Прошедшие выборы в Верховные Советы союзных республик увенчались полной победой блока коммунистов и беспартийных. Это означает, что единство советского общества нерушимо, что все советские люди тесно сплочены вокруг своего правительства, Коммунистической партии и полны решимости добиться дальнейшего расцвета своей Родины...
Руководящим принципом боевой подготовки советских вооруженных сил всегда было и теперь остается учить войска тому, что необходимо на войне. Опыт показал, что современная война требует от войск высоких боевых и моральных качеств, хорошей военной и политической подготовки, умелого владения боевой техникой, надежного взаимодействия и большой физической выносливости...
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
От имени Советского правительства и нашей Коммунистической партии приветствую и поздравляю вас с 29-й годовщиной Советской Армии.
В ознаменование 29-й годовщины Советской Армии
ПРИКАЗЫВАЮ:
Сегодня, 23 февраля, произвести салют в столице нашей Родины — Москве, в столицах союзных республик, а также в Калининграде, Львове, в Хабаровске, Владивостоке, в Порт-Артуре и в городах-героях — Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами...
Министр вооруженных сил Союза ССР
Генералиссимус Советского Союза
И. СТАЛИН

26 февраля

Из материалов Пленума ЦК ВКП(б)
"СТАЛИН. У меня небольшое заявление насчет себя. Я очень перегружен работой, особенно после войны пришлось войти вглубь работы по гражданской части, и я бы просил, чтобы Пленум не возражал против того, чтобы я был освобожден от обязанностей Министра Вооруженных Сил. Меня мог бы с успехом заменить товарищ Булганин - мой первый заместитель. Очень перегружен я. Товарищи, прошу не возражать. К тому же и возраст сказывается.
МОЛОТОВ. Есть желающие высказаться? Нет желающих высказаться. Есть ли возражения против предложения товарища Сталина?
ГОЛОСА С МЕСТ. Принять.
МОЛОТОВ. Принимается.
СТАЛИН. В составе Политбюро у нас полагается иметь 11 членов. Один из членов Политбюро выбыл из строя - товарищ Калинин. Его надо заменить. Ввести нового члена Политбюро - одиннадцатого. Товарищи из Политбюро считают, что целесообразно было бы ввести товарища Вознесенского. Предлагаю не возражать против этого."

Из постановлений Пленума:
1. - О выводе из состава ЦК ВКП(б):
1) Вывести из состава членов ЦК ВКП(б): а) Донского В.А., как не обеспечившего выполнение обязанностей члена ЦК ВКП(б), б) Шахурина А.И., как осужденного Военной коллегией Верх[овного] суда СССР.
2) Вывести из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б), как не обеспечивших выполнение обязанностей кандидатов в члены ЦК ВКП(б) — Жукова Г.К., Майского И.М., Дубровского А.А., Качалина К.И., Черевиченко Я.Т.
...
5. - О пополнении состава членов Политбюро ЦК ВКП(б).
Ввести в состав членов Политбюро ЦК ВКП(б) тов. Вознесенского Н.А.
6. - Заявление тов. Сталина.
а) Удовлетворить просьбу тов. Сталина И.В. об освобождении его от обязанностей министра вооруженных сил СССР, ввиду перегруженности его работой.
б) Рекомендовать в качестве министра вооруженных сил СССР тов. Булганина Н.А.

Из бесед Ф.Чуева с В.Молотовым.
– Вы считаете, что после войны Сталину надо было уходить на пенсию.
– Нет, я так не считаю. Но он, по-моему, был переутомлен. И тут кое-кто на этом играл. Подсовывали ему, старались угодить. Поэтому доверие к Хрущеву и недоверие ко мне.
– Может быть, надо было его оставить почетным председателем партии?
– Может быть, не только почетным…
– А работать он был способен?
– Видите, все меньше. Он был Председателем Совета Министров СССР, и на заседаниях Совета Министров председательствовал не он, а Вознесенский. После Вознесенского Маленков, поскольку я был на иностранных делах, и к тому же уже не был в числе первых замов, а если и был, так только формально.

Запись беседы с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма “Иван Грозный”.
Мы (С.М. Эйзенштейн и Н.К. Черкасов.) были вызваны в Кремль к 11-ти часам.
В 10 часов 50 минут пришли в приемную. Ровно в 11 часов вышел Поскребышев проводить нас в кабинет.
В глубине кабинета — Сталин, Молотов, Жданов. Входим, здороваемся, садимся за стол.
СТАЛИН. Вы писали письмо. Немножко задержался ответ. Встречаемся с запозданием. Думал ответить письменно, но решил, что лучше поговорить. Так как я очень занят, нет времени, — решил, с большим опозданием, встретиться здесь… Получил я ваше письмо в ноябре месяце.
ЖДАНОВ. Вы еще в Сочи его получили.
СТАЛИН. Да, да. В Сочи. Что вы думаете делать с картиной?
Мы говорим о том, что мы разрезали вторую серию на две части, отчего Ливонский поход не попал в эту картину, и получилась диспропорция между отдельными ее частями, и исправлять картину нужно в том смысле, что сократить часть заснятого материала и доснять, в основном, Ливонский поход.
СТАЛИН. Вы историю изучали?
ЭЙЗЕНШТЕЙН. Более или менее…
СТАЛИН. Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина — это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, — образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клус-клан.
Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас — в черные.
МОЛОТОВ. Это принципиальной разницы не составляет.
СТАЛИН. Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения… Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I — тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.
Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин — второй.
ЖДАНОВ. Эйзенштейновский Иван Грозный получился неврастеником.
МОЛОТОВ. Вообще сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний.
СТАЛИН. Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии не верно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось.
ЖДАНОВ. Картина сделана в византийском уклоне, и там тоже это не практиковалось.
МОЛОТОВ. Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа. Можно показывать разговоры, можно показывать репрессии, но не только это.
СТАЛИН. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.
Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее.
МОЛОТОВ. Исторические события надо показывать в правильном осмыслении. Вот, например, был случай с пьесой Демьяна Бедного «Богатыри». Демьян Бедный там издевался над крещением Руси, а дело в том, что принятие христианства для своего исторического этапа было явлением прогрессивным.
СТАЛИН. Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе нельзя. Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот русского государства на смыкание с Западом, а не ориентация на Восток.
Об отношении с Востоком Сталин говорит, что, только что освободившись от татарского ига, Иван Грозный торопился объединить Россию с тем, чтобы быть оплотом против возможных набегов татар. Астрахань была покорена, но в любой момент могла напасть на Москву. Крымские татары также могли это сделать.
СТАЛИН. Демьян Бедный представлял себе исторические перспективы неправильно. Когда мы передвигали памятник Минину и Пожарскому ближе к храму Василия Блаженного, Демьян Бедный протестовал и писал о том, что памятник надо вообще выбросить и вообще надо забыть о Минине и Пожарском. В ответ на это письмо я назвал его «Иваном, не помнящим своего родства». Историю мы выбрасывать не можем…
Дальше Сталин делает ряд замечаний по поводу трактовки образа Ивана Грозного и говорит о том, что Малюта Скуратов был крупным военачальником и героически погиб в войну с Ливонией.
Черкасов в ответ на то, что критика помогает и что Пудовкин после критики сделал хороший фильм «Адмирал Нахимов», сказал: «Мы уверены в том, что мы сделаем не хуже, ибо я работаю над образом Ивана Грозного не только в кино, но и в театре, полюбил этот образ и считаю, что наша переделка сценария может оказаться правильной и правдивой».
На что Сталин ответил (обращаясь к Молотову и Жданову): «Ну что ж, попробуем».
ЧЕРКАСОВ. Я уверен в том, что переделка удастся.
СТАЛИН. Дай вам бог, каждый день — новый год. (Смеется.)
ЭЙЗЕНШТЕЙН. Мы говорим, что в первой серии удался ряд моментов, и это нам дает уверенность в том, что мы сделаем и вторую серию.
СТАЛИН. Что удалось и хорошо, мы сейчас не говорим, мы говорим сейчас только о недостатках.
Эйзенштейн спрашивает о том, что не будет ли еще каких-либо специальных указаний в отношении картины.
СТАЛИН. Я даю вам не указания, а высказываю замечания зрителя. Нужно исторические образы правдиво отображать. Ну, что нам показали Глинку? Какой это Глинка? Это же — Максим, а не Глинка. Артист Чирков не может перевоплощаться, а для актера самое главное качество — уметь перевоплощаться. (Обращаясь к Черкасову.) Вот вы перевоплощаться умеете.
На что Жданов говорит, что Черкасову не повезло с Иваном Грозным. Тут была еще паника с «Весной», и он стал играть дворников — в картине «Во имя жизни» он играет дворника.
Черкасов говорит, что он играл большинство царей и играл даже Петра Первого и Алексея.
ЖДАНОВ. По наследственной линии. По наследственной переходили…
СТАЛИН. Нужно правильно и сильно показывать исторические фигуры. (К Эйзенштейну.) Вот, Александра Невского — Вы компоновали? Прекрасно получилось. Самое важное — соблюдать стиль исторической эпохи. Режиссер может отступать от истории; неправильно, если он будет просто списывать детали из исторического материала, он должен работать своим воображением, но — оставаться в пределах стиля. Режиссер может варьировать в пределах стиля исторической эпохи.
Жданов говорит, что Эйзенштейн увлекается тенями (что отвлекает зрителя от действия) и бородой Грозного, что Грозный слишком часто поднимает голову, чтобы было видно его бороду.
Эйзенштейн обещает в будущем бороду Грозного укоротить.
СТАЛИН (вспоминая отдельных исполнителей первой серии «Ивана Грозного».) Курбский — великолепен. Очень хорош Старицкий (артист Кадочников). Он очень хорошо ловит мух. Тоже: будущий царь, а ловит руками мух!
Такие детали нужно давать. Они вскрывают сущность человека.
…Разговор переходит на обстановку в Чехословакии в связи с поездкой Черкасова на съемки и участием его в советском кинофестивале. Черкасов рассказывает о популярности Советской страны в Чехословакии.
Разговор идет о разрушениях, которые причинили американцы чехословацким городам.
СТАЛИН. В наши задачи входило раньше американцев вступить в Прагу. Американцы очень торопились, но благодаря рейду Конева удалось обогнать их и попасть раньше, перед самым падением Праги. Американцы бомбили чехословацкую промышленность. Этой линии американцы держались везде в Европе. Для них было важно уничтожить конкурирующую с ними промышленность. Бомбили они со вкусом!
Черкасов рассказывает об альбоме с фотографиями Франко и Геббельса, который был на вилле у посла Зорина.
СТАЛИН. Хорошо, что мы с этими сволочами покончили, и если бы эти мерзавцы победили, то страшно подумать, что бы было.
Черкасов рассказывает о выпуске советской школы советской колонии в Праге. Рассказывает о детях эмигрантов, которые там учатся. Очень жалко детей, которые считают своей родиной Россию, считают ее своим домом, но родились там и в России никогда не были.
СТАЛИН. Жалко детей, ибо они ни в чем не виноваты.
МОЛОТОВ. Мы сейчас даем широкую возможность возвращения детей в Россию.
Сталин указывает Черкасову, что он умеет перевоплощаться и что, пожалуй, у нас еще умел перевоплощаться артист Хмелев.
Черкасов сказал, что он многому научился, работая статистом в Мариинском театре в Ленинграде в то время, когда там играл и выступал Шаляпин — великий мастер перевоплощения.
СТАЛИН. Это был великий актер.
Жданов задал вопрос: как снимается «Весна»?
ЧЕРКАСОВ. Скоро заканчиваем. К весне — «Весну» выпустим.
Жданов говорит, что ему материал «Весны» очень понравился. Очень хорошо играет артистка Орлова.
ЧЕРКАСОВ. Очень хорошо играет артист Плятт.
ЖДАНОВ. А как играет Раневская! (И замахал руками.)
ЧЕРКАСОВ. Я себе позволил первый раз в жизни выступить в картине без бороды, без усов, без мантии, без грима. Играя режиссера, я немножко стыжусь своего вида, и мне хочется укрыться моим характером. Роль — очень ответственная, так как я должен показать советского режиссера, и все наши режиссеры волнуются: как будет показан советский режиссер?
МОЛОТОВ. И вот тут Черкасов сведет счеты со всеми режиссерами!
Когда картина «Весна» подвергалась большим сомнениям, Черкасов, прочитав в газете «Советское искусство» редакционную статью по поводу «Весны», решил, что картина уже запрещена. И тогда Жданов сказал: Черкасов видит, что подготовка «Весны» погибла, и начал браться играть дворников! Затем Жданов неодобрительно говорит о критическом шуме, который поднят вокруг «Весны».
Сталин интересуется, как играет артистка Орлова. Он одобрительно отзывается о ней как об актрисе.
Черкасов говорит, что это — актриса большой работоспособности и таланта.
ЖДАНОВ. Орлова играет хорошо.
И все вспоминают «Волгу-Волгу» и роль почтальона Стрелки в исполнении Орловой.
ЧЕРКАСОВ. Вы смотрели «Во имя жизни»?
СТАЛИН. Нет, не смотрел, но мы имеем хороший отзыв от Климента Ефремовича. Ворошилову картина понравилась.
Ну, что же, тогда, значит, вопрос решен. Как вы считаете, товарищи (обращается к Молотову и Жданову), — дать возможность доделать фильм товарищам Черкасову и Эйзенштейну? — и добавляет: передайте об этом товарищу Большакову.
Черкасов спрашивает о некоторых частностях картины и о внешнем облике Ивана Грозного.
СТАЛИН. Облик правильный, его менять не нужно. Хороший внешний облик Ивана Грозного.
ЧЕРКАСОВ. Сцену убийства Старицкого можно оставить в сценарии?
СТАЛИН. Можно оставить. Убийства бывали.
ЧЕРКАСОВ. У нас есть в сценарии сцена, где Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа.
ЖДАНОВ. Это было в Тверском Отроч-монастыре?
ЧЕРКАСОВ. Да. Нужно ли оставить эту сцену?
Сталин сказал, что эту сцену оставить нужно, что это будет исторически правильно.
Молотов говорит, что репрессии вообще показывать можно и нужно, но надо показать, почему они делались, во имя чего. Для этого нужно шире показать государственную деятельность, не замыкаться только сценами в подвалах и закрытых помещениях, а показать широкую государственную деятельность.
Черкасов высказывает свои соображения по поводу будущего переделанного сценария, будущей второй серии.
СТАЛИН. На чем будет кончаться картина? Как лучше сделать еще две картины, то есть 2-ю и 3-ю серии? Как мы это думаем вообще сделать?
Эйзенштейн говорит, что лучше соединить снятый материал второй серии с тем, что осталось в сценарии, — в одну большую картину. Все с этим соглашаются.
СТАЛИН. Чем будет у нас кончаться фильм?
Черкасов говорит, что фильм будет кончаться разгромом Ливонии, трагической смертью Малюты Скуратова, походом к морю, где Иван Грозный стоит у моря в окружении войска и говорит: «На морях стоим и стоять будем!»
СТАЛИН. Так оно и получилось, и даже немножко больше.
Черкасов спрашивает, что нужно ли наметку будущего сценария фильма показывать для утверждения Политбюро?
СТАЛИН. Сценарий представлять не нужно, разберитесь сами. Вообще по сценарию судить трудно, легче говорить о готовом произведении. (К Молотову.) Вы, вероятно, очень хотите прочесть сценарий?
МОЛОТОВ. Нет, я работаю несколько по другой специальности. Пускай читает Большаков.
Эйзенштейн говорит о том, что было бы хорошо, если бы с постановкой этой картины не торопили.
Это замечание находит оживленный отклик у всех.
СТАЛИН. Ни в каком случае не торопитесь, и вообще поспешные картины будем закрывать и не выпускать. Репин работал над «Запорожцами» 11 лет.
МОЛОТОВ. 13 лет.
СТАЛИН (настойчиво). 11 лет.
Все приходят к заключению, что только длительной работой можно действительно выполнить хорошие картины.
По поводу фильма «Иван Грозный» Сталин говорил, что если нужно полтора-два года, даже три года для постановки фильма, то делайте в такой срок, но чтобы картина была сделана хорошо, чтобы она была сделана «скульптурно». Вообще мы сейчас должны поднимать качество. Пусть будет меньше картин, но более высокого качества. Зритель наш вырос, и мы должны показывать ему хорошую продукцию.
Говорили, что Целиковская хороша в других ролях. Она хорошо играет, но она балерина.
Мы отвечаем, что в Алма-Ату нельзя было вызвать другую артистку.
Сталин говорит, что режиссер должен быть непреклонный и требовать то, что ему нужно, а наши режиссеры слишком легко уступают в своих требованиях. Иногда бывает, что нужен большой актер, но играет не подходящий на ту или иную роль, потому что он требует и ему дают эту роль играть, а режиссер соглашается.
ЭЙЗЕНШТЕЙН. Артистку Гошеву не могли отпустить из Художественного театра в Алма-Ату для съемок. Анастасию мы искали два года.
СТАЛИН. Артист Жаров неправильно, несерьезно отнесся к своей роли в фильме «Иван Грозный». Это несерьезный военачальник.
ЖДАНОВ. Это не Малюта Скуратов, а какой-то «шапокляк»!
СТАЛИН. Иван Грозный был более национальным царем, более предусмотрительным, он не впускал иностранное влияние в Россию, а вот Петр — открыл ворота в Европу и напустил слишком много иностранцев.
Черкасов говорит о том, что, к сожалению, и к своему стыду он не видел второй серии картины «Иван Грозный». Когда картина была смонтирована и показана, он в то время находился в Ленинграде.
Эйзенштейн добавляет, что он тоже в окончательном виде картину не видел, так как сразу после ее окончания заболел.
Это вызывает большое удивление и оживление.
Разговор кончается тем, что Сталин желает успеха и говорит: «Помогай бог!»
Пожимаем друг другу руки и уходим. В 0.10 минут беседа заканчивается.

Добавление к записи Б.Н.Агапова, сделанное С.М.Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым:
Жданов сказал еще, что «в фильме имеется слишком большое злоупотребление религиозными обрядами».
Молотов сказал, что это «дает налет мистики, которую не нужно так сильно подчеркивать».
Жданов говорит, что «сцена в соборе, где происходит «пещное действо», слишком широко показана и отвлекает внимание».
Сталин говорит, что опричники во время пляски похожи на каннибалов и напоминают каких-то финикийцев и каких-то вавилонцев.
Когда Черкасов говорил, что он уже давно работает над образом Ивана Грозного и в кино и театре, Жданов сказал: «Шестой уж год я царствую спокойно».
Прощаясь, Сталин поинтересовался здоровьем Эйзенштейна.
Записано Б.Н. Агаповым со слов С.М. Эйзенштейна и Н.К. Черкасова.

27 февраля

Итак, Г. Жукова все-таки вывели из состава ЦК.

Товарищу Булганину.
Николай Александрович!
Докладываю Вам мое письмо т. Сталину
Если Вы считаете целесообразным посылку такого письма, прошу доложить его т. Сталину, а копию передать т. Жданову. Как Вы увидите из письма, я еще раз хочу доложить т. Сталину о своих ошибках, о своей вине перед т. Сталиным и партией. Я ничего не прошу, я прошу мне только верить, что я по партийному осознал допущенные ошибки и что я их обязательно изживу и при этом в самый кратчайший срок
Я пишу также и потому, что очень тяжело переживаю вывод меня из ЦК и еще тяжелее переживаю за ошибки, которые я допустил перед т. Сталиным, который меня любовно растил, терпеливо воспитывал и поднимал меня в глазах всего народа
Жму руку
Г. ЖУКОВ

Товарищу Сталину И.В. Копия — товарищу Жданову А.А.
Товарищ Сталин, я еще раз со всей чистосердечностью докладываю Вам о своих ошибках.
1. Во-первых, моя вина прежде всего заключается в том, что я во время войны переоценивал свою роль в операциях и потерял чувство большевистской скромности Во-вторых, моя вина заключается в том, что при докладах Вам и Ставке Верховного Главнокомандования своих соображений, я иногда проявлял нетактичность и в грубой форме отстаивал свое мнение.
В-третьих, я виноват в том, что в разговорах с Василевским, Новиковым и Вороновым делился с ними о том, какие мне делались замечания Вами по моим докладам Все эти разговоры никогда не носили характера обид, точно так же, как я высказывались Василевский, Новиков и Воронов. Я сейчас со всей ответственностью понял, что такая обывательская болтовня безусловно является грубой ошибкой и ее я больше не допущу.
В четвертых, я виноват в том, что проявлял мягкотелость и докладывал Вам просьбы о командирах, которые несли заслуженное наказание. Я ошибочно считал, что во время войны для пользы дела лучше их быстрее простить и восстановить в прежних правах Я сейчас осознал, что мое мнение было ошибочным.
2. Одновременно, товарищ Сталин, я чистосердечно заверяю Вас в том, что заявление Новикова о моем враждебном настроении к правительству является клеветой. Вы, товарищ Сталин, знаете, что я, не щадя своей жизни, без колебаний лез в самую опасную обстановку и всегда старался как можно лучше выполнить Ваше указание.
Товарищ Сталин, я также заверяю Вас в том, что я никогда не приписывал себе операцию в Крыму. Если где-либо и шла речь, то это относилось к операции под станицей Крымской, которую я проводил по Вашему поручению.
3. Все допущенные ошибки я глубоко осознал, товарищ Сталин, и даю Вам твердое слово большевика, что ошибки у меня больше не повторятся. На заседании Высшего военного совета я дал Вам слово в кратчайший срок устранить допущенные мною ошибки и я свое слово выполняю. Работаю в округе много и с большим желанием. Прошу Вас, товарищ Сталин, оказать мне полное доверие, я Ваше доверие оправдаю.
Г. ЖУКОВ

Тон несколько изменился. Вспомним об этих искренних и пламенных посланиях, когда доберемся до ХХ съезда партии.

Из Постановления Политбюро
"1. Объединить Бюро по топливу и электростанциям и Бюро по транспорту и связи при Совете Министров СССР в Бюро по топливу и транспорту при Совете Министров СССР.
2. Утвердить Председателем Бюро по топливу и транспорту при Совете Министров СССР т. Берия Л.П...
45. - Вопросы Украины.
1) Признать нецелесообразной впредь практику совмещения постов председателя Совмина и первого секретаря ЦК КП(б) Украины...
2) Утвердить первым секретарем ЦК КП(б) Украины тов. Кагановича Л.М... с тем, что тов. Хрущев Н.С. остается председателем Совмина Украины...
46. - Вопросы Белоруссии.
1) Признать нецелесообразной впредь практику совмещения постов председателя Совмина и первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии, поскольку это совмещение было продиктовано условиями военного времени.
2) Утвердить первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии тов. Гусарова Н.И...., с тем, что тов. Пономаренко П.К. остается председателем Совмина Белоруссии..."

Из воспоминаний К. Пономаренко:
"Обращаясь ко мне и Хрущеву, Сталин сказал: "Мы решили разделить посты секретаря ЦК и председателя Совмина. В войну это было оправдано, а сейчас не нужно. В первую очередь это следует сделать на Украине и в Белоруссии. Вы, наверное, хотите остаться секретарями ЦК? Верно? Раз вы оба молчите, значит, верно...
(Еще бы они не хотели, особенно Хрущев. - И.М.)
...Но мы решили вас назначить предсовминами ваших республик, а на посты первых секретарей ЦК назначить других работников...
Когда все ушли, Сталин задержал меня на минуту и сказал: "Не переживайте новое назначение. Так нужно. Не чувствуйте себя штрафным. Примите нового секретаря хорошо. Вы прекрасно знаете Белоруссию и дела. Помогите новым товарищам побыстрее войти в курс дела. Вы на этот период только и задержитесь, а потом получите новое назначение. Я об этом позабочусь."

Товарищ Пономаренко с пониманием отнесся к этим перестановкам. А товарищ Хрущев - нет. В его воспоминаниях все выглядит иначе. Дескать, хороший Хрущев попал в опалу у плохого Сталина, за что был лишен власти. А Пономаренко, который вроде бы и в опале не был, лишили власти просто так, за компанию. Впрочем, слово Хрущеву:
"Может быть, к Сталину поступали какие-то другие сведения, которым он тогда больше доверял? Не знаю. Зато знаю, что он считал, будто я поддаюсь местному украинскому влиянию, что на меня оказывают такое давление и я стал чуть ли не националистом, не заслуживающим доверия...
Сталин поднял вопрос о том, что нужно созвать Пленум ЦК партии по сельскому хозяйству... На заседании Политбюро Сталин рассуждал вслух: "Кому сделать доклад?"... Вдруг он говорит мне: "Вы будете делать доклад". Я испугался такого поручения: "Товарищ Сталин, мне не поручайте, прошу вас". "Почему?". "Я мог бы сделать доклад об Украине, которую я знаю. Но я же не знаю Российской Федерации...". Он еще подумал: "Ну, хорошо, давайте поручим Андрееву"... Тогда он являлся членом Политбюро и секретарем ЦК. Имелся еще какой-то комитет по сельскому хозяйству - некая надстройка между ЦК и Советом Министров СССР. Андреев был председателем этого комитета, а я числился его заместителем и членом одного из бюро в комитете. Данный суррогат был создан Сталиным. Не знаю, для чего он был нужен и в чем конкретно заключалась его роль... Во всяком случае, я был доволен, что меня миновала чаша сия..."
(Человек - заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству. Он не знает, зачем этот комитет нужен и боится выступать на Пленуме. Воистину, он профессионал. - И.М.)
"...Я видел, что Сталин недоволен мной. Началось обсуждение доклада. Многие выступили в прениях, я тоже. Совершенно не помню сейчас, какие вопросы я поднимал, скорее всего, говорил о текущих делах восстановления хозяйства Украины... Мое выступление вызвало ярость Сталина. Была создана специальная комиссия, и Андрея Андреевича назначили ее председателем, а меня ввели в состав комиссии. Но еще более тяжелая туча нависла надо мной после выступления Мальцева...
После пленума Сталин поднял вопрос о том, что надо оказать помощь Украине. Сказал и смотрит на меня, ждет моей реакции. Я промолчал, и он продолжил: "Надо подкрепить Хрущева, помочь ему. Украина разорена, а республика огромная и имеет большое значение для страны". Я про себя прикидывал: "Куда он клонит?". "Я считаю, что надо послать туда, в помощь Хрущеву, Кагановича. Как вы на это смотрите?" - спросил он, обращаясь ко мне. Отвечаю: "Каганович был секретарем ЦК КП(б)У, знает Украину. Конечно, Украина - это такая страна, что там хватит дела не только для двух, а и на десяток людей". "Хорошо, послать туда Кагановича и Патоличева". Патоличев в то время был секретарем ЦК ВКП(б). Отвечаю: "Пожалуйста, это будет хорошо". Так и записали. Сталин предложил разделить посты председателя Совмина Украины и Первого секретаря ЦК КП(б)У. В свое время их объединили по его же предложению, а я тогда доказывал, что не нужно этого делать. Так было сделано на Украине и в Белоруссии. Не знаю, было ли проведено это и в других республиках. Сталин предложил: "Хрущев будет Председателем Совета Министров Украины, а Каганович - Первым секретарем ЦК. Патоличев же будет секретарем ЦК по сельскому хозяйству". Я опять говорю: "Хорошо".
(Это вспомнилось Хрущеву в 1969 году - на заслуженном отдыхе. Выдающийся партийный и государственный деятель, возглавлявший нашу партию и правительство не один год. Он не знал, были ли разделены посты республиканских руководителей. Он не помнил своих докладов, но точно знал, что был яростным противником Сталина все годы "сталинизма", за что и страдал безвинно).

+3

460

март 1947 года

5 марта

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
Назначить Министра Вооруженных Сил СССР генерала армии Булганина Н.А. Заместителем Председателя Совета Министров СССР.

9 марта

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
...Возложить на тов. Берия Л.П. наблюдение за работой Министра лесной промышленности, освободив от этой обязанности тов. Косыгина А.Н.

12 марта

Президент США Трумэн публично (выступая перед Конгрессом) озвучил свою доктрину ("Доктрина Трумэна"). Основа доктрины - политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Была направлена на пересмотр сформировавшейся ранее, при Рузвельте, системы международных отношений и в конечном итоге - создание "однополярного мира" (что мы сегодня и наблюдаем). В разработке доктрины участвовали Джордж Кеннан, Аллен Даллес, Лой Хендерсон, Дин Ачесон и прочие.
Предусматривала выделение в 1947—1948 финансовом году 400 млн долларов для оказания помощи Греции и Турции под предлогом коммунистической угрозы со стороны СССР. Трумэн как-то стыдливо промолчал о том, как именно СССР угрожает Греции (где свои республиканцы воевали со своими же монархистами, которых поддерживали британские части), и как он угрожает Турции (которая отказалась пересматривать режим судоходства в Черноморских проливах, прямо нарушая положения Потсдамской конференции). Угрожает и все тут.
«Доктрина Трумэна» была использована для оправдания вмешательства США во внутренние дела других стран, для развязывания «холодной войны» и нагнетания международной напряжённости. Положила начало оказанию широкой военной помощи другим странам, сопровождавшееся созданием сети военных баз на чужих территориях и осуществлявшееся США в рамках других программ.
Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал доктрину как «безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях».

26 марта

Протокол № 66 заседания научно-технического совета Первого Главного управления при СМ СССР.
Вопрос 1. Сообщение тов. Б.С. Позднякова "Об использовании тепла ядерных реакций в энергосиловых установках"
1. Принять к сведению сообщение о намеченных задачах … в области <…> работ по использованию энергии ядерной реакции в качестве тепла для энергосиловых установок, применительно к самолетам, кораблям, электростанциям и локомотивам…
2. Признать, что в настоящее время следует <…> заблаговременно подготовить развитие работ в этом направлении

28 марта

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
1. Утвердить с поправками проект постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» (прилагается).
2. В первую очередь в двухнедельный срок организовать суды чести в министерстве здравоохранения, министерстве торговли и министерстве финансов.

Постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б).
1. В целях содействия делу воспитания работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам Советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника, в министерствах СССР и центральных ведомствах создаются суды чести.
2. На суды чести возлагается рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке.
3. Суд чести состоит из 5–7 человек. В члены Суда входят работники министерства или ведомства, избираемые тайным голосованием на собрании руководящих, оперативных и научных работников министерства или ведомства, а также представителей партийной организации министерства или ведомства и представитель ЦК профсоюза...
7. Решение вопроса о направлении дела в Суд чести принадлежит либо министру или руководителю ведомства, либо профсоюзной организации, либо парторганизации министерства или соответствующего ведомства.
8. Рассмотрению дел в Суде чести должна предшествовать проверка фактов, проводимая членами Суда по поручению председателя. Председатель Суда определяет, кто должен быть вызван в качестве свидетеля.
Обвиняемому предъявляются результаты произведенной проверки и предоставляется право просить председателя Суда о вызове новых свидетелей, о затребовании документов и справок.
9. Рассмотрение дел в Суде чести производится, как правило, в открытом заседании.
Разбор дела в Суде чести заключается в рассмотрении собранных по делу материалов, выслушивании объяснений привлеченного к Суду чести и свидетелей и проверке представленных доказательств.
При рассмотрении дела в Суде чести могут выступать по существу дела работники министерства или ведомства, присутствующие на заседании Суда.
10. Решение Суда чести принимается простым большинством голосов членов Суда. В решении указывается существо проступка и определенная Судом мера наказания.
11. Суд чести может постановить:
а) объявить общественное порицание обвиняемому;
б) объявить общественный выговор;
в) передать дело следственным органам для направления в суд в уголовном порядке.
12. Привлеченному к Суду чести работнику решение Суда объявляется публично.
Копия решения Суда чести приобщается к личному делу работника.
13. Решение Суда чести обжалованию не подлежит.
Председатель Совета Министров СССР
И. СТАЛИН
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б)
А. ЖДАНОВ

Мы как-то не задумываемся о том, что эта мера была попыткой защитить (пока что только аппарат) от идеологической войны, которую уже развязал Запад.

апрель 1947 года

3 апреля

Из докладной записки "О проведении денежной реформы" министра финансов СССР А.Г. Зверева на имя председателя СовМина СССР И.В. Сталина
Сов. секретно
К обмену будут предъявлены банковские и казначейские билеты на сумму около 60 млрд. рублей. При обмене денег по соотношению пять к одному денежная масса уменьшится на 48 млрд. рублей и на руки населению будет выдано 12 млрд. рублей денежными знаками нового образца... Представляется целесообразным одновременно с обменом произвести переоценку по указанному соотношению денежных накоплений населения, образовавшихся, в основном, в годы войны в виде вкладов населения в сберегательных кассах и Госбанке, свидетельств на получение компенсации за неиспользованные во время войны отпуска, облигации займа 1938 г.
В результате денежной реформы общая сумма государственных обязательств сократится примерно на 70 млрд. рублей, в том числе за счет эмиссии на 52 млрд. рублей (включая пропавшие и потерянные  деньги в сумме около 4 млрд. рублей), за счет вкладов населения и свидетельств сберегательных касс - на 16 млрд. рублей. Выпуск новых денежных знаков следует вплотную приблизить к моменту отмены карточек, с тем, чтобы путем открытой торговли по единым ценам в известной мере компенсировать широким слоям трудящихся потери, связанные с обменом, ослабить возможные временные затруднения в товарообороте, предотвратить образование спекулятивных доходов и укрепить престиж новых денег.

9 апреля

Интервью И. Сталина с господином Стассеном (одним из лидеров Республиканской партии США).
СТАССЕН заявляет, что он признателен И.В. Сталину за прием... По его, Стассена, мнению, жизненный уровень народов имеет важное значение для их процветания. Отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами имели важное значение во время войны и будут иметь важное значение и в дальнейшем. Он, Стассен, отдает себе отчет в том, что экономические системы СССР и США различны. Экономика СССР построена на плановых, социалистических началах, и ее развитием руководит Коммунистическая партия. В Соединенных Штатах существует свободная экономика с частным капиталом. Ему, Стассену, было бы интересно знать, думает ли И.В. Сталин, что эти две экономические системы могут жить совместно в одном и том же мире и сотрудничать друг с другом после войны.
И.В. СТАЛИН отвечает, что они, конечно, могут сотрудничать друг с другом. Различие между ними не имеет существенного значения, поскольку речь идет об их сотрудничестве. Экономические системы в Германии и США одинаковые, но, тем не менее, между ними возникла война. Экономические системы США и СССР различны, но они не воевали друг с другом, а сотрудничали во время войны. Если две разные системы могли сотрудничать во время войны, то почему они не могут сотрудничать в мирное время? Конечно, подразумевается, что если будет желание сотрудничать, то сотрудничество вполне возможно при разных экономических системах. Но если нет желания сотрудничать, то даже при одинаковых экономических системах государства и люди могут передраться.
СТАССЕН заявляет, что, конечно, желание сотрудничать имеет большое значение, но в прошлом, до войны, делались различные заявления в обеих странах о невозможности сотрудничать. До войны И.В. Сталин сам заявлял об этом. Но он, Стассен, хотел бы знать, считает ли И.В. Сталин, что события войны, поражение фашистской оси, то есть Германии и Японии, изменили ситуацию и теперь, если будет желание, можно надеяться на сотрудничество между СССР и США.
И.В. СТАЛИН отвечает, что он никоим образом не мог сказать, что две разные системы не могут сотрудничать. Впервые мысль о сотрудничестве двух систем была высказана Лениным. Ленин — наш учитель, говорит И.В. Сталин, а мы, советские люди — ученики Ленина. Мы никогда не отступали и не отступим от указаний Ленина. Возможно, что он, И.В. Сталин, сказал, что одна система, например, капиталистическая, не хочет сотрудничать, но это относилось к области желаний, а не возможностей сотрудничать. Что же касается возможности сотрудничать, то он, И.В. Сталин, стоит на точке зрения Ленина о возможности и желательности сотрудничать между двумя экономическими системами. Равным образом, что касается желания народа и Коммунистической партии в СССР сотрудничать, то такое желание у них имеется. Бесспорно, такое сотрудничество будет лишь полезно обеим странам.
СТАССЕН отвечает, что это ясно. Те заявления, о которых он упоминал, были сделаны И.В. Сталиным на XVIII съезде партии и на пленуме в 1937 году. В этих заявлениях речь шла о “капиталистическом окружении” и “монополистическом и империалистическом развитии”. Из сегодняшнего заявления И.В. Сталина он, Стассен, делает вывод, что теперь, после поражения Японии и Германии ситуация изменилась.
И.В. СТАЛИН заявляет, что ни на одном съезде и ни на одном пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии он, И.В. Сталин, не говорил и не мог говорить о невозможности сотрудничества двух систем. Он, И. В. Сталин, говорил, что существует капиталистическое окружение и опасность нападения на СССР. Если одна сторона не хочет сотрудничать, то это значит, что существует угроза нападения. И, действительно, Германия, не пожелавшая сотрудничать с СССР, напала на СССР. Мог ли СССР сотрудничать с Германией? Да, СССР мог сотрудничать с Германией, но немцы не захотели сотрудничать. В противном случае СССР сотрудничал бы с Германией так же, как с любой другой страной. Как видите, это относится к области желаний, а не возможности сотрудничать.
Надо проводить различие между возможностью сотрудничать и желанием сотрудничать. Всегда существует возможность сотрудничества, но не всегда имеется желание сотрудничать. Если одна сторона не желает сотрудничать, то результатом будет конфликт, война.
СТАССЕН говорит, что желание должно быть взаимным.
И.В. СТАЛИН отвечает, что он должен засвидетельствовать тот факт, что у русских имеется желание сотрудничать.
СТАССЕН говорит, что он рад это слышать и что он хочет коснуться заявления И.В. Сталина относительно того, что экономические системы США и Германии одинаковы. Он должен сказать, что экономические системы США и Германии отличались друг от друга, когда Германия начала войну.
И.В. СТАЛИН не согласен с этим и говорит, что существовало различие в режимах в США и Германии, но не было различия в экономических системах. Режим — фактор временный, политический.
СТАССЕН говорит, что много писалось о том, что капиталистическая система порождает зло монополий, империализма и угнетения рабочих. По его, Стассена, мнению, в США удалось предотвратить развитие монополистических и империалистических тенденций капитализма, причем рабочие в США гораздо в большей мере пользовались правом голоса, чем могли думать Маркс или Энгельс. В этом состоит различие между экономической системой в США и той, которая существовала в Германии Гитлера.
И.В. СТАЛИН говорит, что не следует увлекаться критикой системы друг друга. Каждый народ держится той системы, которой он хочет и может держаться. Какая система лучше — покажет история. Надо уважать системы, которые избраны и одобрены народом. Плоха ли или хороша система в США — это дело американского народа. Для сотрудничества не требуется, чтобы народы имели одинаковую систему. Нужно уважать системы, одобренные народом. Только при этом условии возможно сотрудничество.
Что касается Маркса и Энгельса, то они, конечно, не могли предвидеть то, что произойдет спустя 40 лет после их смерти.
Советскую систему называют тоталитарной или диктаторской, а советские люди называют американскую систему монополистическим капитализмом. Если обе стороны начнут ругать друг друга монополистами или тоталитаристами, то сотрудничества не получится. Надо исходить из исторического факта существования двух систем, одобренных народом. Только на этой основе возможно сотрудничество.
Что касается увлечения критикой против монополий и тоталитаризма, то это пропаганда, а он, И.В. Сталин, не пропагандист, а деловой человек. Мы не должны быть сектантами, говорит И.В. Сталин. Когда народ пожелает изменить систему, он это сделает. Когда он, И.В. Сталин, встречался с Рузвельтом и обсуждал военные вопросы, он и Рузвельт не ругали друг друга монополистами или тоталитаристами. Это значительно помогло тому, что он и Рузвельт установили взаимное сотрудничество и добились победы над врагом.
СТАССЕН говорит, что этого рода критика с обеих сторон со времени окончания войны была одной из причин, вызвавших недоразумения. Он, Стассен, хотел бы знать, надеется ли И.В. Сталин на более широкий обмен идеями, студентами, учителями, артистами, туристами в будущем в том случае, если будет установлено сотрудничество между СССР и США.
И.В. СТАЛИН отвечает, что это будет неизбежно, если будет установлено сотрудничество. Обмен товарами ведет к обмену людьми.
СТАССЕН говорит, что в прошлом между СССР и США возникали недоразумения из-за того, что у советской стороны не было желания обмениваться идеями, что выразилось во введении цензуры на сообщения иностранных корреспондентов из Москвы. Например, отказ газете “Нью-Йорк Герольд Трибюн” в разрешении иметь своего корреспондента в Москве был одной из причин отсутствия взаимопонимания между народами СССР и США.
И.В. СТАЛИН отвечает, что случай отказа в визе корреспонденту “Нью-Йорк Герольд Трибюн”, действительно, имел место. Но это недоразумение — случайное явление, оно не связано с политикой Советского правительства. Он, И.В. Сталин, знает, что “Нью-Йорк Герольд Трибюн” — солидная газета. Имеет также значение тот факт, что часть американских корреспондентов плохо настроена в отношении СССР.
СТАССЕН отвечает, что такие корреспонденты действительно имеются. Корреспонденту “Нью-Йорк Герольд Трибюн” было дано разрешение на пребывание в Москве, но только на время сессии Совета министров. Теперь газета ставит вопрос о посылке своего постоянного корреспондента в Москву. “Нью-Йорк Герольд Трибюн” является ведущим органом республиканцев, который приобретает еще большее значение теперь, после того, кок республиканцы получили большинство в конгрессе.
И.В. СТАЛИН говорит: “Это все равно, так как мы не видим большой разницы между республиканцами и демократами”. Что касается вопроса о корреспондентах, то он, И.В. Сталин, вспомнил один случай. В Тегеране три державы провели конференцию, на которой они проделали хорошую работу в дружественной атмосфере. Один американский корреспондент, фамилию которого он, И.В. Сталин, сейчас не помнит, послал сообщение о том, что на Тегеранской конференции присутствовал Маршал Тимошенко, хотя его в действительности там не было, и что он, И.В. Сталин, ударил Маршала Тимошенко на обеде. Но это грубый и клеветнический вымысел. Что же? Нужно хвалить такого корреспондента? На обеде, на котором участники Тегеранской конференции праздновали 69-летие Черчилля, были Черчилль, Брук, Леги и другие, до 30 человек, которые могут быть свидетелями, что ничего подобного не было. Тем не менее, этот корреспондент послал в газету свое вымышленное сообщение и оно было опубликовано в прессе США. Можно ли доверять такому корреспонденту? Мы, говорит И.В. Сталин, не считаем, что в этом виноваты США или их политика. Но такие инциденты бывают. Это создает плохое настроение у советских людей.
СТАССЕН говорит, что, конечно, имеются примеры безответственного поведения корреспондентов, посылающих неправильные сообщения. Но другие корреспонденты поправляют ошибки первых, и с течением времени люди знают, на каких корреспондентов можно положиться и на каких нельзя, и в результате мы видим, что люди разбираются и объединяются во имя великих военных усилий.
И.В. СТАЛИН отвечает, что это верно.
СТАССЕН говорит, что всякий раз, когда корреспондент делает явно преднамеренно совершенно неправильные заявления, его газета отзовет его и, таким образом, наши газеты создадут для себя кадры способных и честных корреспондентов.
И.В. СТАЛИН говорит, что сначала эти корреспонденты пишут сенсационные сообщения, газеты публикуют их и зарабатывают деньги, а потом увольняют этих корреспондентов.
СТАССЕН говорит, что печать, торговля и культурный обмен — вот те сферы, в которых две системы должны найти средства наладить свои взаимоотношения.
И.В. СТАЛИН говорит, что это верно.
СТАССЕН заявляет, что, как он думает, если не было бы цензуры на сообщения корреспондентов, это было бы лучшей основой для сотрудничества и взаимопонимания между нашими народами, чем какая-либо другая основа.
И.В. СТАЛИН говорит, что в СССР трудно будет обойтись без цензуры. Молотов несколько раз пробовал это сделать, но ничего не получилось. Всякий раз, когда Советское правительство отменяло цензуру, ему приходилось в этом раскаиваться и снова ее вводить. Осенью позапрошлого года цензура в СССР была отменена. Он, И.В. Сталин, был в отпуске, и корреспонденты начали писать о том, что Молотов заставил Сталина уйти в отпуск, а потом они стали писать, что он, И.В. Сталин, вернется и выгонит Молотова. Таким образом эти корреспонденты изображали Советское правительство в виде своего рода зверинца. Конечно, советские люди были возмущены и снова должны были ввести цензуру.
СТАССЕН говорит, что, как он теперь понимает, И.В. Сталин считает возможным сотрудничество, если налицо будут воля и желание сотрудничать.
И.В. СТАЛИН отвечает, что это совершенно верно.
СТАССЕН говорит, что в деле повышения жизненного уровня большое значение имеют механизация и электрификация, а использование атомной энергии в промышленности имеет большое значение для всех народов, включая народы СССР и США. Он, Стассен, считает, что дело создания системы инспектирования, контроля и объявления вне закона использования атомной энергии в военных целях имеет большое значение для всех народов мира. Считает ли И.В. Сталин, что имеются перспективы разработки соглашения в будущем о контроле и регулировании производства атомной энергии и о ее мирном использовании?
И.В. СТАЛИН отвечает, что он на это надеется. Между СССР и США существуют большие разногласия по этому вопросу, но в конечном счете, как он, И.В. Сталин, надеется, обе стороны поймут друг друга. По его, И. В. Сталина, мнению, будут учреждены международный контроль и инспектирование, и это будет иметь большое значение. Использование атомной энергии для мирных целей вызовет большой переворот в производственных процессах. Что касается использования атомной энергии для целей военных, то это, по всей вероятности, будет запрещено. Этого требуют желание и совесть народов.
СТАССЕН говорит, что это одна из наиболее важных проблем. Если она будет решена, атомная энергия станет величайшим благодеянием для народов всего мира, а если нет, то она будет величайшим проклятием.
И.В. СТАЛИН говорит, что, как он думает, удастся учредить международное инспектирование и контроль. К этому идет дело.
СТАССЕН благодарит И.В. Сталина за беседу.
И.В. СТАЛИН отвечает, что он находится в распоряжении Стассена и что русские уважают своих гостей.
СТАССЕН говорит, что он в неофициальном порядке беседовал с Молотовым на конференции в Сан-Франциско. Эта беседа вылилась в приглашение посетить Россию.
И.В. СТАЛИН говорит, что, как он полагает, в Европе сейчас очень плохо. Что думает об этом господин Стассен?
СТАССЕН отвечает, что вообще это правильно, но есть некоторые страны, не пострадавшие от войны, которые находятся не в столь плохом положении. Например, Швейцария и Чехословакия.
И.В. СТАЛИН говорит, что Швейцария и Чехословакия — маленькие страны.
СТАССЕН говорит, что большие страны находятся в очень плохом положении. Экономические проблемы, перед которыми они стоят, — это проблемы финансов, сырья и продовольствия.
И.В. СТАЛИН заявляет, что Европа — такая часть света, где много фабрик и заводов, но ощущается недостаток сырья и продовольствия. В этом трагедия.
СТАССЕН говорит, что низкий уровень добычи угля в Руре привел к нехватке угля в Европе.
И.В. СТАЛИН говорит, что в Англии тоже ощущается нехватка угля и что это весьма странно.
СТАССЕН говорит, что, к счастью, добыча угля в США находится на высоком уровне. В США в сутки добывается 2 млн. тонн битуминозного угля. В результате этого США были в состоянии большое количество угля отправить в Европу.
И.В. СТАЛИН заявляет, что дела в США обстоят неплохо. Америка защищена двумя океанами. На севере с ней граничит слабая страна Канада, а на юге — слабая страна Мексика. Соединенным Штатам нечего их бояться. После войны за независимость США в течение 60 лет не воевали, пользовались миром. Все это помогло быстрому развитию США. Кроме того, население США состоит из людей, давно уже освободившихся от гнета королей и земельной аристократии. Это обстоятельство также облегчило бурное развитие США.
СТАССЕН заявляет, что его прадед бежал от империализма из Чехословакии. Конечно, географическое положение США было большой помощью для США. Нам повезло, говорит Стассен. Противнику было нанесено поражение вдали от наших берегов. США были в состоянии произвести реконверсию и после конца войны возобновить производство в широком масштабе. Теперь задача в том, чтобы избежать депрессий и экономического кризиса.
И.В. СТАЛИН спрашивает, ожидается ли экономический кризис в США.
СТАССЕН отвечает, что он не ожидает экономического кризиса. Он, Стассен, верит в то, что можно регулировать капитализм в США и стабилизировать занятость на высоком уровне, избежав какого-либо серьезного кризиса. Но главная задача состоит в том, чтобы избежать кризиса в экономической системе США. Но если правительство будет вести мудрую политику и если будут учтены уроки 1929–1930 годов, в США будет господствовать регулируемый, а не монополистический капитализм, что позволит избежать кризиса.
И.В. СТАЛИН говорит, что для этого необходимо очень сильное правительство, исполненное большой решимости.
СТАССЕН говорит, что это правильно и что, кроме того, народ должен понять меры, направленные к стабилизации и поддержке экономической системы. Это новая задача, так как в экономических системах мира не было параллели этому.
И.В. СТАЛИН говорит, что имеется одно благоприятное условие для США, заключающееся в том факте, что два конкурента США на мировых рынках- Япония и Германия — устранены. В результате этого спрос на американские товары возрастет, и это создаст благоприятные условия для развития США. Такие рынки, как Европа, Китай и Япония, открыты для США. Это поможет США. Таких условий раньше никогда не было.
СТАССЕН говорит, что, с другой стороны, на этих рынках нет средств для оплаты и они, таким образом, представляют собою бремя, а не выгодный бизнес для США. Но, конечно, устранения Германии и Японии, двух носителей империалистической опасности, является большим благодеянием для США и для других стран с точки зрения мира. Конечно, мировая торговля в прошлом не была фактором, имеющим крупное значение для США. Рынки США были ограничены пределами США или пределами западного полушария.
И.В. СТАЛИН говорит, что до войны примерно 10% американского производства экспортировалось в другие страны. Что касается покупательной способности, то он, И.В. Сталин, думает, что купцы найдут средства, будут покупать на них американские товары и перепродавать их крестьянам в своих странах. Купцы в Китае, Японии, в Европе и Южной Америке накопили деньги. Теперь экспорт США увеличится, возможно, до 20%. Правильно ли это?
СТАССЕН говорит, что он этого не думает.
И.В. СТАЛИН спрашивает: “Серьезно?”
СТАССЕН отвечает утвердительно и говорит, что если экспорт США увеличится до 15%, то он будет считать, что Соединенным Штатам повезло. Большинство купцов накопили местную валюту, которая в большинстве случаев блокирована и непригодна для трансфера. Таким образом, по его, Стассена, оценке, экспорт США не превысит 15%.
И.В. СТАЛИН говорит, что если, однако, принять во внимание объем производства в США, то 15% будет не маленькая цифра.
СТАССЕН соглашается с этим.
И.В. СТАЛИН заявляет, что, как говорят, американская промышленность имеет сейчас много заказов. Правильно ли это? Говорят, что заводы в США не в состоянии успевать с выполнением этих заказов и что все заводы загружены на 100%. Правильно ли это?
СТАССЕН отвечает, что это правильно, но эти заказы внутреннего характера.
И.В. СТАЛИН замечает, что это весьма важно.
СТАССЕН говорит, что удается удовлетворить потребности в продовольствии, женской одежде и о6уви, но производство станков, автомобилей, паровозов отстает.
И.В. СТАЛИН говорит, что имеются сообщения в американской прессе о том, что скоро наступит экономический кризис.
СТАССЕН говорит, что в прессе были сообщения о том, что в ноябре месяце прошлого года число безработных в США должно было достичь 8 млн. человек. Однако эти сообщения оказались неправильными. Задача состоит в том, чтобы нивелировать высокий уровень производства и добиваться стабилизации, избегая экономического кризиса.
И.В. СТАЛИН замечает, что Стассен, видимо, имеет в виду регулирование производства.
СТАССЕН отвечает, что это правильно, и говорит, что в Америке есть люди, которые утверждают, что будет депрессия, но он, Стассен, настроен более оптимистично и утверждает, что американцы смогут избежать депрессии, ибо он, Стассен, может констатировать наличие у людей более глубокого понимания регулирования, чем раньше.
И.В. СТАЛИН спрашивает: “А деловые люди? Захотят ли они быть регулируемыми и подвергаться ограничениям?”
СТАССЕН говорит, что деловые люди обычно возражают против этого.
И.В. СТАЛИН замечает, что, конечно, они будут возражать.
СТАССЕН говорит, что, однако, они понимают, что депрессия 1929 года не должна повториться, и они теперь лучше понимают необходимость регулирования. Конечно, необходимы высокая степень регулирования, большое количество решений и затем разумные действия правительства.
И.В. СТАЛИН говорит, что это правильно.
СТАССЕН заявляет, что это необходимо при всех системах и формах правительства. Если делаются ошибки при любой форме правительства, то это плохо для народа.
И.В. СТАЛИН соглашается с этим...
СТАССЕН говорит, что ... он признателен И.В. Сталину за предоставленную ему возможность побеседовать с И.В. СТАЛИНЫМ и за это время, которое ему уделил И.В. Сталин.
И.В. СТАЛИН спрашивает, как долго намерен Стассен пробыть в СССР.
СТАССЕН отвечает, что завтра он хочет поехать в Киев, а затем он хочет засвидетельствовать свое уважение доблестным защитникам Сталинграда и после этого он намерен выехать из СССР через Ленинград. Во время обороны Сталинграда он, Стассен, находился в американском флоте в Тихом океане, где с напряженным вниманием следили за эпопеей Сталинграда...
И.В. СТАЛИН говорит, что он много получил от беседы со Стассеном.
СТАССЕН говорит, что и он много полезного получил от беседы с И.В. Сталиным для своей работы в области изучения экономических проблем.
И.В. СТАЛИН говорит, что до войны он также много занимался экономическими проблемами и что военным он стал в силу необходимости.
СТАССЕН спрашивает, может ли он получить запись беседы, которую вел Павлов, и может ли он, Стассен, получить разрешение поговорить с корреспондентами, когда он увидит их, об этой беседе.
И.В. СТАЛИН говорит, что Стассен может получить запись беседы и что Стассен, конечно, может говорить с корреспондентами о беседе, так как скрывать тут нечего.

Примечание.
Настоящий текст записи беседы И.В. Сталина с господином Стассеном был вручен господину Стассену в Москве, причем текст высказываний Стассена был одобрен Стассеном, а текст высказываний И.В. Сталина был одобрен Сталиным. Тем не менее, в опубликованном американской прессой тексте беседы допущен ряд произвольных изменений и неточностей.

15 апреля

Госсекретарь США Джордж Маршалл (тот самый) встретился со Сталиным. Стенограмм этой встрече я не нашел. Но после возвращения в США Маршалл выступил по радио и заявил, что Запад прошел точку, за которой уже нет возврата к прежним отношениям с Советским Союзом, что Америка предпочитает западное единство переговорам Востока и Запада. Сдерживание России стало ведущим принципом западной политики.
Н. В. Новиков, посол СССР в США, участвовавший в этой встрече, вспоминал:
«Это был не тот собранный, нимало не угнетенный возрастом руководитель партии и страны, которого я видел в апреле 1941 года, накануне нападения Германии на Югославию. И не тот Сталин, с которым я неоднократно встречался в военные 40-е годы. 15 апреля 1947 года я видел перед собой пожилого, очень пожилого, усталого человека, который, видимо, с большой натугой несет на себе тяжкое бремя величайшей ответственности».

Из проекта постановления о режиме труда и отдыха руководящих работников, который готовился в аппарате ЦК:
«Анализ данных о состоянии здоровья руководящих кадров, партии и правительства показал, что у ряда лиц, даже сравнитель­но молодого возраста, обнаружены серьезные заболевания сердца, кровеносных сосудов и нервной системы со значительным сниже­нием трудоспособности. Одной из причин указанных заболева­ний является напряженная работа не только днем, но и ночью, а нередко даже и в праздничные дни».
Документ предусма­тривал некоторое упорядочение рабочего графика: начало рабочего дня в 13:00, завершение не позднее полуночи с двухчасовым пере­рывом для обеда и дневного отдыха. В субботу и предпраздничные дни предусматривался сокращенный рабочий день до 20:00. Обяза­тельными объявлялись ежегодные месячные отпуска и т. д.

18 апреля

Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об установлении областного центра Сахалинской области в городе Южно-Сахалинске.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н. М. ШВЕРНИК
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. Ф. ГОРКИН

21 апреля

Тов. Сталину И.В.
По настоянию врачей я должен уехать 22 апреля в Сочи, в связи с чем представляю на Ваше рассмотрение следующий порядок руководства Бюро по культуре и Министерством здравоохранения на время моего отпуска.
У меня до сих пор нет заместителя и вряд ли целесообразно подбирать его в пожарном порядке. Поэтому обязанности председательствующего на Бюро по культуре предлагаю возложить на Министра высшего образования т. Кафтанова С.В.
Тов. Кафтанов С.В., как член бюро по культуре, уже знаком с характером его работы...
Вся эта работа не займет много времени у т. Кафтанова: он не возражает против моих предложений.
Остальные текущие вопросы, не требующие обсуждения на Бюро Совмина, поручить рассматривать т. Косыгину А.Н., который дал на это свое согласие.
Наблюдение за работой Министерства здравоохранения СССР поручить также т. Косыгину А.Н. Кроме того, считал бы правильным поручить т. Жданову А.А. общее наблюдение за проведением в жизнь Постановления Совета Министров по вопросам здравоохранения в связи со сменой руководства этого министерства. Эти вопросы т. Жданову хорошо известны и он также дал свое согласие на это.
Прошу Ваших указаний.
К. Ворошилов.

Постановление Политбюро ЦК
1) Возложить наблюдение за работой Министерства здравоохранения СССР на т. Жданова А.А., освободив от этой обязанности т. Ворошилова К.Е.
2) Временным заместителем председателя Бюро по культуре при Совете Министров СССР назначить т. Кафтанова С.В.

Молотов:
"Сталин о Ворошилове был довольно критического мнения. В некоторых отношениях. Особенно после войны. Ворошилов иногда ссылался: «Мы же с тобой познакомились в Баку в 1907 году». А Сталин: «А этого я не помню». Конечно, я бы сказал, он ему не вполне доверял. Почему? Ну все мы, конечно, такие слабости имели – барствовать. Приучили – это нельзя отрицать. Все у нас готовое, все обеспечено. Вот он начинал барствовать. В чем это выражалось? Любил иметь дело с художниками, любил театр. Особенно, художников. К себе в гости приглашал.
Сталин очень осторожно к этому относился и абсолютно прав. Если бы он был менее осторожным в этом деле, вообще остался ли бы он жив – исключительно была острая обстановка. А Ворошилов либеральничал. Выпивал. Во время выпивки языки развязываются. А мы жили в таких сложных условиях, надо было быть насчет языка очень осторожным. Ну Ворошилов любил немножко, так сказать, мецената изображать, покровителя художников и прочее. А те уж, конечно, старались вовсю. Герасимов Александр очень хороший художник, он его и на коне изображал, и на лыжах. Ну это, видимо, взаимная была такая связь. Сталин был абсолютно прав, потому что художники – они-то ротозеи. Они сами невредные, но вокруг них всякой шантрапы полосатой полно. И используют эту связь – с подчиненными Ворошилова, с его домашними. Это совершенно невозможно учесть. И Сталин не мог за этим следить, если б даже хотел. И еще более главное – бытовая сторона. В тех условиях это имело значение.
Ворошилов был как раз хороший в определенное время. Он всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих, доступный человек, умеет выступать. Неиспачканный, да. И преданность Сталину лично. Преданность его оказалась не очень крепкая. Но в тот период он очень активно за Сталина выступал, целиком поддерживал во всем, хотя и не во всем был уверен. Это тоже сказывалось. Это очень сложный вопрос. Вот это надо учесть, почему Сталин немножко критически относился и не на все наши беседы его приглашал. Во всяком случае, на частные не приглашал. Не приглашал на секретные совещания, он сам вваливался. Сталин морщился.
При Хрущеве Ворошилов плохо себя показал..."

+5