август 1947 года
3 августа
На воздушном параде в Тушино продемонстрирован новый бомбардировщик Ту-4.
5 августа
Секретно.
Тов. А.Н. Поскребышеву
Направляю Вам перевод с французского языка рукописи книги Жана-Ришара Блока «Сталин», присланной посольством СССР во Франции.
Рукопись передана Посольству Жаком Дюкло, который обратился с просьбой сообщить, не встретится ли возражений против передачи ее в печать.
Приложение: упомянутое.
А. ВЫШИНСКИЙ
6 августа
Из Постановления Политбюро:
«Поручить Госплану СССР приступить к составлению генерального хозяйственного плана СССР, примерно на 20 лет, рассчитанного на решение важнейшей экономической задачи СССР — перегнать главные капиталистические страны в отношении размеров промышленного производства на душу населения и на построение в СССР коммунистического общества».
7 августа
Издан Приказ МВД СССР № 00837 «О сосредоточении оперативных учетов враждебного элемента и агентуры по военнопленным и интернированным в первых отделах МВД—У МВД». Теперь на оперативном учете стоят не только преступники, но и «специалисты в области перспективных отраслей науки и техники».
Сотрудникам предписано выявить и сообщить в первые отделы областных МВД установочные данные на категории специалистов работавших в сфере:
«радиолокации, электронной и вакуумной техники;
атомной физики;
области низких температур и реактивной техники;
ночного видения».
Также нужно было выявить всех:
«профессоров и докторов наук;
технических руководителей физико-химических и научно-исследовательских институтов и лабораторий;
инженеров всех специальностей;
специалистов в области физики и химии, имеющих высшее образование».
А еще учесть всех «специалистов, независимо от их образования, давших ценные технические и рационализаторские предложения».
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ А.А.
Прилагаю при этом весьма любопытное письмо академика Капицы, написанное им еще в 1944 году. Капица пытается дать «теоретическое» обоснование общечеловеческого, не национального характера научных открытий. По сути дела это та же позиция, что и Клюевой, только изложенная в развернутом виде.
Г. АЛЕКСАНДРОВ
А вот само письмо, которое Капица адресовал заместителю заведующего Отделом науки и пропаганды ЦК ВКП(б) С.Г. Суворову:
«Уважаемый товарищ Суворов,
Вы меня просили дать заключение, следует ли секретить книгу Векшинского “Новый метод металлографического исследования сплавов”. Я думаю не стоит, и вот почему.
Я не знаю наших принципиальных установок в вопросе о том, какие достижения науки и техники следует секретить и какие государственные интересы при этом преследуются. Поэтому исхожу из моих собственных соображений на этот счет, а они таковы. Возьму конкретный пример.
Во второй половине своей жизни Ньютон был назначен на весьма важный пост заведующего Монетным Двором Англии. Это было вызвано тем, что в Англии создался серьезнейший финансовый кризис из-за недостатка монеты в обращении. Король Карл, не имея возможности справиться с этим кризисом, пошел на крайнюю меру назначения гениального ученого на этот пост. Результатом было то, что через небольшой промежуток времени, не увеличивая оборудования, Ньютон поднял производство Монетного Двора в 8 раз и вывел страну из кризиса. Деятельность Ньютона в качестве директора Монетного Двора до сих пор засекречена. Попытки Лапласа в 1802 году по поручению Наполеона узнать подробности этой стороны деятельности Ньютона не увенчались успехом. И по сей день по прошествии двухсот лет англичане, по-видимому, не публикуют никаких данных о деятельности Ньютона на этом поприще, хотя это могло бы иметь биографический интерес (может быть, Ньютон своей деятельностью открыл принципы фордизма и тейлоризма в организации труда — этого мы не знаем). По-видимому, англичане считают, что все связанное с производством денег следует держать в строгом секрете, чтобы техника этого дела скрывалась не только от иностранцев, но чтобы не поощрялась деятельность предприимчивых соотечественников на поприще изготовления своих денежных знаков. Это понятно.
Но предположим, что было бы решено засекретить «Принципы» Ньютона. Основанием для этого могло быть следующее: законы механики, открытые Ньютоном, — это мощное оружие для расчета машин и механизмов, и оно содействует развитию техники не только в Англии, но и за ее рубежом. Представьте себе, что получилось бы из такого засекречивания.
Конечно, развитие мировой науки и техники не изменило бы своего исторического пути. Произошла бы задержка на несколько лет, и все-таки законы механики, как и другие объективные законы природы, были бы открыты. Как ни гениален Ньютон, все же он не мог изменить курс развития мировой науки — он все же сделал только небольшую ее часть. Промышленность каждой страны пользуется всей суммой достижений, полученных в процессе развития мировой культуры, и уровень ее техники определяется уровнем развития мировой науки. Поэтому всякая культурная страна должна быть заинтересована в развитии большой науки и техники в мировом масштабе и всеми средствами содействовать их развитию.
Узкий эгоизм, воображающий, что можно брать, не давая, может быть политикой только тупого человека. Недаром в священном писании сказано: «рука дающего не оскудеет». Жизненный опыт показывает, что узкий эгоизм как в жизни отдельного человека, так и в жизни государства никогда не оправдывается.
Поэтому все, что хоть немного содействует развитию большой науки и техники, должно быть сделано общим достоянием. Не надо смущаться, что не только мы, но и кто-либо другой использует их раньше и пойдет дальше. Открытие радиотелеграфа Поповым было основано на работах Герца, Бранли, Риги и других. Потом после Попова был сделан большой шаг вперед Маркони, Флемингом и многими другими, и мы имеем в результате радио сегодняшнего дня. Чем больше мы дадим мировой науке и технике, тем больше от нее и получим. Поэтому мне кажется, в области техники следует секретить только частные процессы, конструкции и прочее, как, например, рецептуру, катализаторы, специальные машины и т.д., которые применяются в замкнутой промышленности и не входят в широкое употребление.
Векшинский в своей книге дает новый интересный метод исследования сплавов. Этот метод может быть применен для решения самых разнообразных задач современной металлургии. На основании этого метода можно ждать быстрого нахождения сплавов с новыми свойствами. Если мы не будем дураками, то, имея весь опыт, используем его для производственных целей ранее других. Но метод Векшинского надо рассматривать как достижение в развитии большой техники. Незачем его секретить — мы можем только гордиться, что внесли этот вклад в мировую культуру.
Уважающий Вас — П.Л. Капица»
Странно, что Александров уцепился за этот вопрос только теперь. Книга была опубликована в 44-м, а в 46-м Векшинскому присудили Сталинскую премию. Возможно, имело значение то, что книга самого Александрова (История западноевропейской философии) была раскритикована высшим партийным руководством в этом же 1947 году. И руководить Управлением пропаганды ему осталось не больше месяца.
12 августа
Товарищу Тито от Сталина.
Советское правительство считает своим долгом довести до сведения братских республик — Югославии и Болгарии о своем отношении к бессрочному пакту между Югославией и Болгарией.
Советское правительство считает, что оба правительства допустили ошибку, заключив пакт, к тому же бессрочный, до вступления в силу мирного договора, несмотря на предупреждение Советского правительства. Советское правительство считает, что своей торопливостью оба правительства облегчили дело реакционных англо-американских элементов, дав им лишний повод усилить военную интервенцию в греческие и турецкие дела против Югославии и Болгарии.
Конечно, Советский Союз связан союзом с Югославией и Болгарией, так как у него имеется с Югославией формальный договор о союзе, что равносильно формальному союзному договору. Однако Советское правительство должно предупредить, что оно не может взять на себя ответственность за пакты большой важности в области внешней политики, которые заключаются без консультации с Советским правительством.
15 августа
Секретно
Совет Министров СССР
товарищу Берия Л.П.
По письму министра электростанций СССР тов. Жимерина No ПГ-10261 от 31 июля 1947 г. докладываю, что сокращение вывода военнопленных на строительство Кураховской ГРЭС в период январь — июль месяцы с 1536 чел. до 841 человека произошло вследствие деградации физического состояния свыше 700 человек военнопленных и переводом их в оздоровительную колонию.
По мере восстановления своего здоровья эти военнопленные будут выводиться на строительство Кураховской ГРЭС.
МВД СССР имеет по Украине ряд невыполненных обязательств по ранее вынесенным решениям правительства по
поставке рабочей силы в количестве свыше 30 000 человек, в том числе: Лисичанскому химкомбинату, угольной промышленности, Южавтострою, Донбасстяжстрою и другим.
Поэтому взять на себя новые обязательства по замене в IV квартале с.г. лагеря военнопленных в количестве 2000
человек в данное время не представляется возможным из-за отсутствия контингентов.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР
И. Серов
16 августа
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ А.А.
Отдел печати и издательств Управления кадров ЦК ВКП(б) начал проверку кадров Издательства иностранной литературы. Выявлено, что работающие на дому переводчики оставляют у себя копии переводов книг. Это делается под предлогом перестраховки на случай возможного искажения текста последующими инстанциями. Оставление у переводчиков копий переводов книг иностранных авторов, содержащих часто антисоветскую пропаганду, может способствовать ее распространению.
В издательстве работает до 500 переводчиков, среди которых есть люди, не внушающие политического доверия.
Отдел Управления кадров ЦК ВКП(б) просит разрешить ему дать указание руководству Иноиздательства:
1. Востребовать у переводчиков все хранящиеся у них переводы иностранной литературы.
2. Установить на будущее, что копии переводов должны храниться не на квартирах переводчиков, а в издательстве.
Зав. отделом Управления кадров ЦК ВКП(б) М. ЩЕРБАКОВ
17 августа
О мерах по укреплению учебно-материальной базы Физико-технического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Обязать Министерства... поставить Министерству высшего образования СССР целевым назначением для физико-технического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова материалы и оборудование, автомашины, мебель, ткань и обувь в количествах и в сроки согласно приложению.
Обязать Министерство внешней торговли закупить для физико-технического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по его спецификации лабораторное оборудование и приборы в Чехословакии на сумму 2500 тыс. чешских крон и в Швеции в счет кредитного соглашения на сумму 150 тыс. шведских крон...
Председатель Совета Министров Союза СССР
И. Сталин
За Управляющего Делами Совета Министров СССР
М. Смиртюков
20 августа
Номер «Правды» 235-й вышел с шапкой в правом углу:
«Центральный Комитет ВКП(б) постановил созвать 5 октября 1952 года очередной XIX съезд ВКП(б)».
Ниже шло:
«К сведению всех организаций ВКП(б). На днях состоялся в Москве Пленум ЦК ВКП(б). Центральный Комитет ВКП(б) постановил созвать 5 октября 1952 года очередной XIX съезд ВКП(б)».
Порядок дня XIX съезда:
1. Отчётный доклад Центрального Комитета ВКП(б) — докладчик Секретарь ЦК тов. Маленков Г. М.
2. Отчётный доклад Центральной Ревизионной комиссии — докладчик Председатель Ревизионной комиссии тов. Москатов П. Г.
3. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы — докладчик Председатель Госплана СССР тов. Сабуров М. З.
4. Изменения в Уставе ВКП(б) — докладчик Секретарь ЦК тов. Хрущев Н. С.
5. Выборы центральных органов партии.
[…]
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин»
21 августа
ЦК ВКП(б)
товарищу Поскребышеву А.Н.
Редакция «Правды» совершенно недопустимо запоздала с подготовкой рецензии на 5 том Сочинений И.В. Сталина. В настоящее время статья (автор т. Пономарев) уже подготовлена к печати и будет опубликована в номере «Правды» за 23 августа с.г.
Еще более серьезным упущением и ошибкой редакции я считаю то обстоятельство, что в «Правде» до сих пор не было опубликовано извещение о выходе из печати 5 тома Сочинений И.В. Сталина (хотя рассылка этого тома подписчикам началась уже 15 августа, и в настоящее время разослано 80.000 экземпляров). Извещение о выходе 5 тома Сочинений И.В. Сталина будет опубликовано в номере «Правды» за 22 августа.
Заверяю, что впредь подобных ошибок редакцией «Правды» допускаться не будет.
Если это возможно, прошу Вас разрешить мне получать сигнальный экземпляр (или макет) очередного тома Сочинений И.В. Сталина, чтобы можно было заблаговременно подготовлять рецензии.
П. ПОСПЕЛОВ
22 августа
Г.Ф. Александров - А.А. Жданову:
«Управление пропаганды считает неправильным, что в государственном издательстве иностранной литературы некоторые переводчики и рецензенты хранят на дому копии и черновики переводов и рецензий, выполненных ими для издательства.
Управлением пропаганды предложено руководству Издательства затребовать копии всех переводов и рецензий, оставшиеся у переводчиков и рецензентов. Издательству поручено также выработать порядок осуществления переводов и рецензирование книг, представив предложения по этому вопросу в Управление пропаганды ЦК ВКП(б)»
23 августа
Т-щу Поспелову
Все же крайне странно, что «Культура и жизнь» и «Большевик» давно опубликовали как извещение о выходе из печати 5 тома, так и рецензию, а «Правда», главный печатный орган ЦК, не успела опубликовать даже извещение о выходе 5 тома. Рецензию могла бы «Правда» и вовсе не публиковать ввиду большой своей занятости более важными делами, но опубликовать извещение она должна была во всяком случае не позже «Культуры и жизни» и «Большевика». Это элементарно. Страдает авторитет «Правды».
И. СТАЛИН
Товарищу СТАЛИНУ И.В.
Дорогой товарищ Сталин!
Позвольте заверить Вас, что я всей душой переживаю Ваш справедливый упрек и сумею сделать все необходимые выводы из Ваших указаний. Мне крайне стыдно за допущенную ошибку, которая произошла прежде всего из-за неуменья сосредоточить внимание на самом важном, самом главном, и из-за некоторой безрукости, безинициативности.
Еще раз прошу извинить за допущенный промах, который является самым тяжелым из всех, допущенных за время моей работы в «Правде». Подобного отставания «Правды» больше не повторится.
П. ПОСПЕЛОВ
29 августа
Указы Президиума Верховного Совета СССР
Утвержденный Советом Министров СССР и представленный на ратификацию Мирный Договор с Болгарией, подписанный в Париже 10 февраля 1947 г., ратифицировать.
Утвержденный Советом Министров СССР и представленный на ратификацию Мирный Договор с Венгрией, подписанный в Париже 10 февраля 1947 г., ратифицировать.
Утвержденный Советом Министров СССР и представленный на ратификацию Мирный Договор с Италией, подписанный в Париже 10 февраля 1947 г., ратифицировать.
Утвержденный Советом Министров СССР и представленный на ратификацию Мирный Договор с Румынией, подписанный в Париже 10 февраля 1947 г., ратифицировать.
Утвержденный Советом Министров СССР и представленный на ратификацию Мирный Договор с Финляндией, подписанный в Париже 10 февраля 1947 г., ратифицировать.
30 августа
Товарищу ВОЗНЕСЕНСКОМУ Н.А.
Государственное издательство технико-теоретической литературы ОГИЗа подготовило к печати книгу «Люди русской науки» объемом 74 печатных листов. В этой книге даются очерки о выдающихся русских деятелях естествознания и техники. К составлению этой книги было привлечено свыше 80 ученых.
В книге «Люди русской науки» приведены многочисленные свидетельства того, что многие открытия и изобретения, носящие имена иностранцев, или приписываемые иностранцам, принадлежат нашим ученым. В ней показано, что закон сохранения вещества открыт Ломоносовым, а не Лавуазье, так называемая «вольтова дуга» открыта Петровым, а не Дэви, что первая паровая машина изобретена Ползуновым, а не Уаттом, изобретение радиотелеграфа принадлежит Попову, а не Маркони, открытие неэвклидовой геометрии — Лобачевскому, а не Гауссу, и много других фактов. Эта книга одобрена Управлением Пропаганды и Агитации ЦК ВКП(б) и Академией Наук СССР.
Для издания вышеуказанной книги в текущем году требуется 200 тонн типографской бумаги № 1, 30 тонн древесно-бурого картона и 20.000 метров ледерина.
Вношу на Ваше рассмотрение принятый на Бюро по культуре и согласованный с Министерством материальных резервов (т. Николаевым), Министерством целлюлозной и бумажной промышленности (т. Извековым), Министерством текстильной промышленности (т. Ульяновым) и ОГИЗом (т. Грачевым) проект распоряжения о выделении бумаги, картона и ледерина для издания книги «Люди русской науки».
Проект распоряжения прилагается.
К. ВОРОШИЛОВ
Постановлением Совмина СССР и ЦК КПСС для натурных испытаний атомных зарядов в районе г. Семипалатинска создана Горная сейсмическая станция (ГСС) - «Объект-905», научным руководителем которого назначен М.А. Садовский.
В Генеральном штабе Вооруженных Сил создан специальный отдел по испытаниям ядерного оружия. Первый начальник — генерал-майор В.А. Болятко.
Арсений Зверев:
"В августе 1947 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О грубых извращениях в работе Сельскохозяйственного банка». Мне справедливо указали на то, что Сельскохозяйственный банк никак не может взять в толк, что война давно кончилась, и работает старыми методами, а министерство не направляет его деятельность.
В постановлении отмечалось нарушение Сельхозбанком порядка, принятого в 1935 году. Колхозам необоснованно отказывали в выдаче средств со счетов неделимых фондов. Деньги выдавали в зависимости от представления колхозами отчетов об их работе. Не раз колхозные средства, вложенные в неделимый фонд, незаконно списывали в виде уплаты взносов по личной подписке колхозников на заем."
Молотов:
"Министром финансов был у нас Зверев. Я его знал очень хорошо, ценил как финансиста, имел с ним много дел... Его высмеивают за то, что он всех обложил налогами. А с кого брать? Буржуазии-то нет. Приходится со своих же брать, с рабочих, с крестьян приходилось тянуть очень много. Говорят, сады уничтожили – они были обложены все, потому что на этих фруктовых садах в пригородных районах получали доходы дополнительные, с них можно было кое-что брать – обложили. А вы найдите другой способ. Надо чем-то жить государству! Очень трудное положение. Нам же денег никто не давал. Как быть? Вот как Сталин плохо поступал, грубо, некультурно, варварски. А поставить бы этих неварваров в те условия, пусть обеспечат жизнь государства, чтоб оно не лопнуло. Найдите способы. Это ж тупицы, не понимающие самых элементарных вещей! А Зверев молодец. За это его ценю. Способности у него, безусловно, были, партийность была. Он чувствовал, что это надо для революции, для партии, что без этого нельзя обойтись. У него было высокое сознание. Плюс практическая жилка – где что урвать, это надо уметь! Из простых людей, поэтому и практическая жилка… Лучшего не было. Понять политику на далекий прицел – это не его профессия. Но пятилетку рассчитать – это он мог. Намечена линия. Знаешь, что во что бы то ни стало ее надо проводить, Сталин утвердил. И он будет стараться, более или менее практически верные пути находить. Он правильно пишет, что при решении финансовых вопросов Сталин умел из общего выбрать основное и неумолимо стремился достигнуть этого. Впрочем, не только в финансовых вопросах…"
сентябрь 1947 года
2 сентября
"Акт приема — сдачи ГУЛАГа МВД СССР
Сов. секретно
Мы, нижеподписавшиеся: начальник ГУЛАГа МВД СССР генерал-лейтенант НАСЕДКИН В.Г. и вновь назначенный приказом МВД СССР № 1208 от 2.IX-1947 года на эту должность генерал-майор ДОБРЫНИН Г.П. первый сдал, а второй принял Главное Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД.
Причем состояние аппарата ГУЛАГа и системы исправительно-трудовых лагерей и колоний на день сдачи — приема 25.IX-1947 года характеризуется нижеследующими данными:
I. Состояние кадров центрального аппарата и периферийных органов
Штатная положенность центрального аппарата ГУЛАГа составляет 522 единицы, на 15.IX штат укомплектован в размере 507 человек, некомплект составляет 15 единиц...
Состав работников периферийных органов по состоянию на 1.1—47 года насчитывает 292.919 человек...
II. Наличие лагерей и колоний и численность содержащихся в них контингентов
По состоянию на 1-е сентября контингент заключенных размещен в 54 исправительно-трудовых лагерях и подразделениях, 79 УИТЛК (ОИТК МВД) УМВД и 57 пересыльных тюрьмах. Кроме того, в данное время в стадии организации находится 13 исправительно-трудовых лагерей и 2 УИТЛК — ОИТК.
В указанных лагерных подразделениях содержится 1.967.085 заключенных, 60.021 каторжан, а также 4.727 репатриантов, проходящих государственную проверку..."
(Как видим, ГУЛАГ - не такое уж большое образование, на архипелаг не тянет. В США, к примеру, сегодня 2.2 млн. заключенных. Где солженицыны берут 100 млн. жертв ГУЛАГА, трудно сказать. Может, смертность высокая? Сейчас посмотрим.)
"III. Физическое состояние контингентов, заболеваемость и смертность среди них...
Среднемесячная смертность среди контингентов исправительно-трудовых лагерях и колониях (без Севвостлага) в первом полугодии 1947 года составляла 0,23 %. Смертность в лагерях Севвостлага за тот же период составляла 0,7%..."
(Нет, не набирается.)
"VII. Состояние культурно-воспитательной работы
За 8 месяцев 1947 года среди заключенных было проведено 43.742 докладов и лекций и 313.032 политбесед и политинформаций. В лагерях и колониях издается 5.689 газет и бюллетеней. Всего за 8 месяцев выпущено 152.817 номеров.
Помимо этого, в лагерях и УИТЛК выпускаются многотиражные производственные бюллетени, общим тиражом разового выпуска до 17.000 экземпляров от 3 до 5 раз в месяц.
В активную общественную работу через организованные секции и кружки вовлечено более 100 тысяч человек заключенных.
Для проведения культурно-массовой работы имеется 2.829 клубов и культурных уголков, в которых работало более 3.337 кружков художественной самодеятельности. За 8 месяцев 1947 года поставлено 50.829 спектаклей, концертов и вечеров художественной самодеятельности. Дано 41.732 киносеансов.
В результате проведения культурно-воспитательной работы среди заключенных привлечено к разным формам трудового соревнования 95 % работающих заключенных.
По состоянию на 1-е июля количество заключенных, перевыполняющих производственные нормы от 100 до 200 и выше %%, составляет 90,1 % к общему числу работающих..."
10 сентября
Учитывая многочисленные предложения награжденных орденами и медалями СССР об отмене денежных выплат по орденам и медалям и некоторых других льгот, предоставляемых награжденным, и о направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Отменить с 1 января 1948 г.:
а) денежные выплаты по орденам и медалям СССР;
б) право бесплатного проезда награжденных орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения;
в) право бесплатного проезда награжденных орденами и медалями СССР в трамвае во всех городах СССР;
г) льготный порядок оплаты занимаемой награжденными орденами СССР жилой площади в домах местных Советов.
2. Утратила силу. (Указ от 12 января 1951 г.)
3. Сохранить за награжденными орденами Славы всех трех степеней льготы и преимущества, установленные пп. «а», «б» и «в» ст. 7 Статута ордена Славы.
4. Обязать Министра финансов СССР выплачивать награжденным орденами и медалями СССР причитающиеся им денежные суммы за время до 1 января 1948 г. в установленном порядке.
5. Поручить Совету Министров СССР привести ранее изданные постановления и распоряжения Правительства СССР в соответствие с настоящим Указом.
6. Предложить Верховным Советам союзных республик в соответствии с настоящим Указом внести необходимые изменения в законодательство союзных республик.
Постановление СМ СССР № 3214-1050с : в угольную промышленность восточных районов СССР направляются выселяемые из западных областей Украины 20000 семей активных националистов и бандитов, в том числе: на комбинат «Кузбассуголь» -10000 семей; на комбинат «Челябинскуголь» — 3000 семей; на комбинат «Молотовуголь» — 2000 семей; на комбинат «Карагандауголь» — 3000 семей; в трест «Черемховуголь» — 1200 семей; в трест «Востуголь» — 300 семей; в трест «Хакассуголь» — 200 семей; в Канское рудоуправление — 100 семей; в Назаровский разрез — 200 семей.
Установлен ежегодный праздник - "День шахтера".
Учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».
13 сентября
В Секретариат товарища Сталина
Среди книг советских еврейских писателей, выпускаемых Госиздательством «Дер Эмес» по плану 1947 г. Издательство подготовило к печати сборник известного писателя А. Кушнирова (члена ВКП(б), участника Великой Отечественной войны, орденоносца). В числе других произведений в сборник входит драматическая поэма «Обыкновенный человек».
В виду того, что действующим лицом в драме является И.В. Сталин, мы посылаем Вам подстрочный перевод поэмы (оригинал в стихах) и просим Вашего согласия на печатание этой драматической поэмы.
Директор Госиздательства «Дер Эмес» Л. СТРОНГИН
14 сентября
В Петродворце вновь открыт фонтан "Самсон".
17 сентября
Постановления Политбюро ЦК ВКП(б)
Возложить наблюдение за работой Министерства Государственной Безопасности СССР на тов. Кузнецова А.А. - секретаря ЦК ВКП(б).
1. Освободить т. Александрова Г.Ф. от обязанностей начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
2. Утвердить начальником Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) секретаря ЦК ВКП(б) т. Суслова М.А., освободив его от обязанностей начальника Управления по проверке парторганов ЦК ВКП(б).
3. Освободить т. Федосеева П.Н. от обязанностей первого заместителя начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) с тем, чтобы т. Федосеев сосредоточил свое внимание на улучшении руководства журналом «Большевик», как его главный редактор.
4. Утвердить первым заместителем начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) т. Шепилова Д.Т., освободив его от обязанностей редактора «Правды» по отделу пропаганды.
5. Обязать т. Александрова сдать, а т. Суслова принять дела по Управлению пропаганды и агитации. Срок — 5 дней.
(Как мы помним, товарищ Александров допустил ряд ошибок в своей книге "История западно-европейской философии" и его письма Жданову положения не спасли).
Постановлением Совета Министров СССР на союзное министерство финансов возложено методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью всех учреждений, предприятий и организаций страны.
18 сентября
Секретно
Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу ЖДАНОВУ А.А.
Дорогой Андрей Александрович!
После нашего письма к Вам от 28 ноября 1946 г. по поводу издания «Черной книги» (материал о зверствах немецких захватчиков над еврейским населением) издательство «Дер Эмес», получив соответствующее указание Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и санкцию Главлита, приступило к печатанию книги. 20 августа с.г., когда книга в основном (33 листа из 38) была набрана и напечатана, со стороны Главлита последовало распоряжение о прекращении печатания книги. Между тем «Черная книга» не потеряла своей политической актуальности и в настоящий момент. Реакционная печать пытается снять ответственность с немецких фашистов за истребление еврейского населения на временно оккупированных территориях, возлагая тяжкую вину за эти преступления на местное нееврейское население. В освещении этих событий наши враги злостно умалчивают о героической борьбе советских людей против оккупантов, популяризируя версию [об отсутствии] какого бы то ни было сопротивления. Наши враги всеми силами пытаются скрыть от общественного мнения заслуги Советской Армии и СССР в спасении миллионов жизней советских людей, в том числе и евреев.
«Черная книга» дает правильное представление о событиях, и появление ее в настоящий момент безусловно сыграет роль контрпропагандистского документа в борьбе с реакцией. Читатель найдет в книге богатый материал о дружбе советских людей без различия национальностей в самые тяжелые дни немецкой оккупации, о беззаветной любви наших людей к своей родине, об их борьбе против оккупантов и о Советской Армии, спасшей миллионы жизней от гибели.
По нашему мнению, «Черная книга» должна напомнить миру об опасности фашизма, представители которого продолжают черное дело Гитлера в США, Англии и др. странах.
Просим Ваших указаний о завершении этого столь актуального и важного издания.
Председатель Еврейского антифашистского комитета в СССР
С. МИХОЭЛС
19 сентября
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ А.А
В письме на имя тов. Кузнецова А.А. заведующий отделом Управления кадров ЦК ВКП(б) т. Щербаков М.И. сообщает, что в произведениях ряда советских еврейских писателей, написанных в 1941—1945 г.г., проявились националистические и религиозно-мистические настроения. Он вносит предложение обсудить вопрос о состоянии советской еврейской литературы на Секретариате ЦК ВКП(б).
Управление пропаганды изучило этот вопрос, ознакомилось с произведениями советских еврейских писателей в подстрочном переводе на русский язык и пришло к следующим выводам.
Написанные в годы Отечественной войны и в послевоенный период произведения советских еврейских писателей в подавляющем большинстве своем проникнуты идеями советского патриотизма и носят оптимистический характер. Таковы сборники стихотворений Фининберга «В великом пламени», П. Маркиша «За народ и родину», рассказы и очерки Фаликмана «Люди нашей страны», Шрайбмана «Три лета» и другие...
Вместе с тем в советской еврейской литературе широкий отклик вызвали страдания, пережитые евреями под гнетом фашизма. Ужасы гитлеровского нашествия изображались некоторыми писателями вне связи с той героической борьбой против фашизма, которую вел советский народ. В результате в отдельных произведениях советской еврейской литературы проявилось преувеличенно обостренное национальное чувство, имели место депрессивные, скорбнические настроения. Подобные мотивы не получили, однако, сколько-нибудь широкого распространения.
Немногочисленные ошибочные произведения, упоминаемые в письме т. Щербакова, были своевременно задержаны органами цензуры (стихотворения И. Фефера «Разве это значит быть другом», Д. Гофштейна «Библия», «Весна», «День», Х. Моргентау «Я был в парке», М. Бродерзона «Нет такого мгновения», рассказы Ш. Гордона «Молящийся за упокой», Д. Бергельсона «Контрибуция» и другие). В текст ряда других произведений были внесены существенные исправления (книга Б. Марка «Варшавское гетто», стихотворения Гольдштейна, Талалаевского и другие)...
Постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград» было обсуждено на общемосковском собрании советских еврейских писателей. В принятой собранием резолюции отмечается, что «советская еврейская литература, будучи в основном здоровой, имеет ряд существенных недостатков, от которых она должна освободиться, чтобы еще лучше и успешнее служить народу, партии и советской родине». В качестве основных недостатков советской еврейской литературы резолюция отмечает гипертрофию национального чувства и пессимистические настроения, проявленные некоторыми писателями. На собрании подверглись критике черты безыдейности и упадничества в некоторых произведениях Д. Гофштейна (стихотворение «Пенициллин»), М. Пинчевского (пьеса «Я жду») и другие. В газете «Эйникейт» были помещены критические рецензии о сборниках рассказов писателей Верите «Когда земля содрогалась» и Кацовича «На новых местах».
При Союзе советских писателей в настоящее время реорганизована секция еврейских писателей, на собраниях которой регулярно обсуждаются новые литературные произведения. Правлению Союза советских писателей (т. Вишневскому) дано указание о необходимости дальнейшего развертывания идейно-воспитательной работы с писателями — членами секции и предложено уделить особое внимание борьбе со всеми проявлениями националистических и религиозно-мистических настроений в отдельных произведениях.
Издательству «Дер Эмес» (т. Стронгину) указано на необходимость обсуждения всех поступающих литературных произведений на редакционном совете, их тщательной редактуры, а также постоянной и углубленной работы с авторами.
Редакции газеты «Эйникейт» (т. Жиц) рекомендовано систематически публиковать квалифицированные критические статьи и рецензии, которые способствовали бы полному и скорейшему преодолению советскими еврейскими писателями националистических и религиозно-мистических настроений...
Управление пропаганды считает, что вносить вопрос о состоянии советской еврейской литературы на рассмотрение ЦК ВКП(б) в настоящее время нецелесообразно.
(Г. АЛЕКСАНДРОВ)
Сообщение ТАСС «Посещение товарищем И.В. Сталиным санатория “Кавказская Ривьера” в гор. Сочи»
"Сочи, 19 сентября (Спецкор. ТАСС). 18 сентября навсегда останется в памяти отдыхающих и работников санатория «Кавказская Ривьера». В этот день вечером санаторий посетил и провел некоторое время среди отдыхающих И.В. Сталин.
Примерно в 19 час. 30 мин., когда около главного корпуса было особенно многолюдно, к зданию подъехала автомашина ЗИС-110. Неожиданно для всех из машины вышел товарищ И.В. Сталин, за ним сопровождающие его лица. «Сталин! Сталин приехал! Да здравствует Сталин! Ура Сталину!» — такими возгласами и бурными аплодисментами встретили отдыхающие любимого Сталина. Весть о приезде Иосифа Виссарионовича мгновенно распространилась не только на территории санатория, но и в окрестных домах, где живут трудящиеся города-курорта.
Отовсюду народ торопился приветствовать Великого Сталина. Многочисленная детвора — дети отдыхающих, работников санатория и окрестных жителей, — с детской непринужденностью теснились вокруг Иосифа Виссарионовича. Среди встречавших были и Герои Советского Союза. Товарищ Сталин, обратившись к своим спутникам, произнес: «Давайте остановимся здесь, здесь отдыхают Герои!»
Товарищ Сталин прошел в летнее кафе при санатории и пригласил с собой малышей. Детишки толпой сопровождали товарища Сталина. Одни уселись на плетеных креслах, другие не отходили от Иосифа Виссарионовича, обнимали его, сидели у него на коленях. Товарищ Сталин попросил конфект и предложил своим юным собеседникам угощаться не стесняясь.
Иосиф Виссарионович тепло беседовал с отдыхающими, интересовался, созданы ли условия для отдыха и лечения, каково питание в санатории и т.д. К этому времени на встречу с вождем собралось уже несколько сот человек. Когда товарищ Сталин поднялся, чтобы попрощаться с отдыхающими, снова раздались приветственные возгласы, превратившиеся в бурную овацию, демонстрацию горячей любви и преданности советского народа к своему любимому вождю, горячей любви советских людей к Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Сотни людей провожали товарища Сталина до машины. Машина отбыла под воодушевленные крики «Ура!», под возгласы «Да здравствует товарищ Сталин!», «Спасибо товарищу Сталину! Приезжайте еще! Сталину ура!»
Долго не расходились люди, возбужденно делясь своими впечатлениями, радостные и гордые тем, что встретились с товарищем Сталиным. Ребятишки были в центре всеобщего внимания. Они с гордостью рассказывали о том, как и о чем с ними разговаривал товарищ Сталин. Они всем показывали подарок дедушки Сталина — конфекты. Никто из них не притрагивался к сладостям. «Мы повезем их в Москву. Мы сохраним их на память», — так решили дети.
До ночи не затихал санаторий. День 18 сентября навсегда останется в нашей памяти, — с воодушевлением говорят участники встречи с товарищем Сталиным."
Но это сообщение не попало в печать. На нем есть помета Поскребышева: «Сообщить, что в печать не нужно давать. Поскр.» И еще: «Сообщено т. Пальгунову 21/9».
20 сентября
Учреждена медаль «В память 800-летия Москвы».
Вышел первый номер обновленной "Литературной газеты".
А в нем памфлет писателя Бориса Горбатова «Гарри Трумэн», тут же вызвавший обмен резкими нотами между США и СССР. Кроме того, открытое письмо «С кем вы, американские мастера культуры?», подписанное Вандой Василевской, Всеволодом Вишневским, Борисом Горбатовым, Валентином Катаевым, Александром Корнейчуком, Леонидом Леоновым, Николаем Погодиным, Константином Симоновым, Александром Твардовским, Александром Фадеевым, Константином Фединым, Михаилом Шолоховым.
«Мы просим вас задуматься над тем, что после окончания войны с фашизмом именно в вашей стране нашлись люди, которые, облекая это в другие внешние формы, по существу, проповедуют и все больше осуществляют на практике те самые бесчеловечные идеи, которые проповедовал и осуществлял разбитый нашими народами фашизм».
22 сентября
Создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ). Первое совещание провели в Польше.
Из информационного сообщения Г.М. Маленкова на совещании Коминформа
<...> Партии за последнее время пришлось развернуть решительную борьбу с различными проявлениями низкопоклонства и раболепия перед буржуазной культурой Запада, которые имеют известное распространение среди некоторых слоев нашей интеллигенции и представляют из себя один из пережитков проклятого прошлого царской России...
Пережитки этих старых капиталистических представлений используются сейчас агентурой американского и английского империализма, которая не щадит сил для того, чтобы найти внутри СССР опорные пункты для своей разведки и антисоветской пропаганды. Агенты иностранных разведок усиленно ищут слабые и уязвимые места среди некоторых неустойчивых слоев нашей интеллигенции, несущих на себе печать старого неверия в свои силы и зараженных болезнью низкопоклонства перед всем заграничным. Такие люди легко становятся пищей для иностранных разведок...
ЦК особо подчеркнул значение всемерного развертывания принципиальной и объективной критики, без чего невозможно дальнейшее развитие советской литературы и советского искусства. В целях развертывания критики недостатков в различных областях идеологической работы ЦК ВКП(б) создал новую газету «Культура и жизнь» — орган Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
В итоге философской дискуссии по книге Г.Ф. Александрова «История западноевропейской философии», проведенной недавно по инициативе ЦК ВКП(б), был вскрыт целый ряд недостатков в работе нашего теоретического фронта, особенно в области разработки философии марксизма-ленинизма. В интересах ликвидации этих недостатков и в целях способствования дальнейшему подъему научно-теоретической работы в области философии марксизма-ленинизма создан новый журнал «Вопросы философии». <...>
Из выступления В.Жданова:
«Поскольку во главе сопротивления новым попыткам империалистической экспансии стоит Советский Союз, братские компартии должны исходить из того, что, укрепляя политическое положение в своих странах, они одновременно заинтересованы в укреплении мощи Советского Союза как главной опоры демократии и социализма. Эту политику поддержки Советского Союза как ведущей силы в борьбе за прочный и длительный мир, в борьбе за демократию компартиям следует проводить честно и открыто. Надо со всей силой подчеркнуть, что усилия, направленные на укрепление СССР со стороны братских компартий, совпадают с коренными интересами их стран. Нельзя признать правильным постоянное подчеркивание некоторыми деятелями братских компартий своей независимости от Москвы. Дело не в независимости, потому что Москва никого не ставила и не желает ставить в зависимое положение. Нарочитое подчеркивание этой "независимости" от Москвы, "отречение" от Москвы по сути означает угодничество, приспособленчество, подыгрывание тем, кто считает Москву врагом. Компартии не должны бояться заявлять полным голосом, что они поддерживают миролюбивую и демократическую политику Москвы, не должны бояться заявлять, что политика Советского Союза соответствует интересам других миролюбивых народов».
23 сентября
«Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
1. Считать необходимым иметь в аппарате ЦК ВКП(б) Суд чести.
2. Установить состав Суда чести в количестве 7 человек».
В 5 часть особого сектора ЦК ВКП(б)
Директор издательства «Дер Эмес» т. Стронгин просит разрешения на издание драматической поэмы А. Кушнирова «Обыкновенный человек», изображающей период первой сибирской ссылки товарища Сталина.
Автор не справился с темой, его работа вызывает серьезные замечания. Поэма лишена действия, представляя собой ряд диалогов действующих лиц, сценически плохо связанных. Центральный образ очерчен схематично и неубедительно, обстановка ссылки не передана. Надуманы и нежизненны и образы сибирских крестьян.
Считаем издание этой поэмы нецелесообразным. С т. Стронгиным беседовали, он согласился с нашим заключением, поэма ему возвращена.
Зав. отделом искусства Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)
П. ЛЕБЕДЕВ
24 сентября
Еще номер "Литературной газеты".
Статьи Вс. Вишневского «Фашистский легион в Америке», Дм. Заславского «Простые люди мира аплодируют Вышинскому», В. Василевской «Эрнст Бевин или сказка не о Золушке», Н. Погодина «Шейлок с Уолл-стрит» (о Джордже Маршалле), И. Эренбурга «Заметки писателя» («Мы не одни в той духовной войне, которую нам объявили белокожие черносотенцы Америки»).
25 сентября
Из доклада А.А. Жданова "о международном положении" на совещании Коминформа
<...> Экспансионистская внешняя политика, вдохновляемая и проводимая американской реакцией, предусматривает одновременную активность по всем направлениям:
1) военно-стратегические мероприятия,
2) экономическая экспансия и
3) идеологическая борьба.
<...> Наконец, стремление к мировому господству и антидемократическому курсу США включает в себя идеологическую борьбу. Основная задача идеологической части американского стратегического плана состоит в том, чтобы шантажировать общественное мнение, распространяя клевету о мнимой агрессивности Советского Союза и стран народной демократии, и таким образом представить англосаксонский блок в роли обороняющейся стороны и снять с него ответственность за подготовку новой войны...
В идеологической борьбе против СССР американские империалисты, не разбираясь в политических вопросах и демонстрируя свое невежество, выделяют прежде всего идею о том, чтобы изобразить Советский Союз как силу якобы антидемократическую, тоталитарную, а США и Англию и весь капиталистический мир как демократию. Эта платформа идеологической борьбы — защита буржуазной лжедемократии и обвинение коммунизма в тоталитаризме — объединяет всех без исключения врагов рабочего класса, начиная от капиталистических магнатов и кончая лидерами правых социалистов, которые с величайшей готовностью подхватывают любую клевету на СССР, подсказанную их империалистическими хозяевами. Стержнем этой мошеннической пропаганды является утверждение о том, что признаком истинной демократии служит якобы многопартийность и наличие организованного в оппозицию меньшинства. На этом основании английские лейбористы, не жалеющие сил для борьбы против коммунизма, хотели бы обнаружить антагонистические классы и соответствующую борьбу партий в СССР. Невежды в политике — они никак не могут понять, что в СССР уже давно нет капиталистов и помещиков, нет антагонистических классов и нет ввиду этого множественности партий. Они хотели бы иметь в СССР милые их сердцу буржуазные, в том числе псевдосоциалистические партии, как империалистическую агентуру. Но, к их прискорбию, история обрекла эти эксплуататорские буржуазные партии на исчезновение.
Не жалея слов для возведения клеветы против советского режима, лейбористы и другие адвокаты буржуазной демократии в то же время находят вполне нормальным кровавую диктатуру фашистского меньшинства над народом в Греции и Турции, закрывают глаза на многие вопиющие нарушения норм даже формальной демократии в буржуазных странах, замалчивают национальный и расовый гнет, коррупцию, бесцеремонную узурпацию демократических прав в США.
Одним из направлений идеологической «кампании», сопутствующей планам порабощения Европы, является нападение на принцип национального суверенитета, призыв к отказу от суверенных прав народов и противопоставление им идей «всемирного правительства». Смысл этой кампании состоит в том, чтобы приукрасить безудержную экспансию американского империализма, бесцеремонно нарушающего суверенные права народов, выставить США в роли поборника общечеловеческих законов, а тех, кто сопротивляется американскому проникновению, представить сторонниками отжившего «эгоистического» национализма. Подхваченная буржуазными интеллигентами из числа фантазеров и пацифистов идея «всемирного правительства» используется не только как средство давления в целях идейного разоружения народов, отстаивающих свою независимость от посягательств со стороны американского империализма, но и как лозунг, специально противопоставляемый Советскому Союзу, который неустанно и последовательно отстаивает принцип действительного равноправия и ограждения суверенных прав всех народов, больших и малых. В нынешних условиях империалистические страны, как США, Англия и близкие им государства, становятся опасными врагами национальной независимости и самоопределения народов, а Советский Союз и страны народной демократии — надежной опорой в защите равноправия и национального самоопределения народов.<...>
Как видим, глобализация и создание "всемирного правительства" не вчера появились на повестке дня.
29 сентября
Из Доклада секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецова на собрании работников аппарата ЦК ВКП(б) по выборам Суда чести.
(На совещании присутствовали все члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И. В. Сталиным.)
«Товарищи, как вам известно, по решению Совета Министров Союза и Центрального Комитета партии, во всех министерствах и центральных ведомствах созданы Суды чести...
Теперь можно сказать, что мы имеем немало примеров раболепия со стороны, я бы сказал, большого количества руководящих работников наших министерств и ведомств, как сейчас установлено. Позвольте привести несколько примеров.
Центральный Комитет партии вскрыл пресмыкательство перед заграницей и раболепие со стороны бывшего начальника гидрометеорологической службы Федорова. Достаточно сказать, что все наши материалы, которыми мы располагаем в области гидрометеорологической службы, в том числе совершенно секретные разработки и данные, оказались в руках у англичан и американцев, причем английские и американские разведчики распоряжались в гидрометеорологической службе как в своем собственном доме. Об этом хотя бы говорят следующие факты: по далеко не полным данным, приемную Главного управления в разное время посетили представитель военно-морского атташе — 88 раз, представитель гидрометеорологической службы Америки — 55 раз, сотрудники военной миссии — Беркенс 41 раз, Клойд — 20 раз… и т. д.
Дело дошло до того, что в этом министерстве была организована специальная комната, где эти разведчики распоряжались как у себя дома и изучали все секретные материалы, причем и американцам и англичанам выдавались на руки документы с грифом «Сов. секретно» и «Для служебного пользования». Систематически им посылались информации, письма со сведениями секретного характера, причем на таких же равных основаниях, как рассылались секретарям Центрального Комитета нашей партии.
Решением Совета Министров и Центрального Комитета партии Федоров снят с поста, лишен воинского звания генерал-лейтенанта, и на днях над ним будет организован Суд чести...
Я не буду приводить факты, их вполне достаточно и в Министерстве нефтяной промышленности, и в Министерстве лесной промышленности, в Академии наук, в целом ряде учебных и научно-исследовательских институтов...
Партия всегда проявляла заботу о своем партийном аппарате, ибо партия всегда вела борьбу за чистоту ее рядов и, прежде всего, за чистоту ее партийного аппарата. Между тем некоторые маловоспитанные в партийном отношении считают работу в Центральном Комитете обычной службой, а пребывание на работе в ЦК — как отбытие какой-то повинности: отсидел положенные часы — и в сторону...
Следует также сказать, что среди части руководящих работников аппарата ЦК ВКП(б) имеет место недопустимая для членов партии, а тем более для работников аппарата ЦК ВКП(б) распущенность, недостойное поведение.
Два примера. Лектор Управления пропаганды и агитации ЦК Кулагин не дорожил, видимо, высокой честью работника Центрального Комитета и доверием ЦК и в конце месяца был обнаружен работниками милиции в нетрезвом виде раздетым и ограбленным в одном из московских домов. Спрашивается — какой это работник Центрального Комитета?
Или инспектор Управления кадров Смирнов. Во время пребывания в командировке, в Минске, связался с женщиной легкого поведения и вел себя так недостойно, что минские работники МВД вынуждены были взять его в отделение милиции...
Между тем у нас, в аппарате ЦК, имеются работники, у которых захватывает дух от желания поделиться новостями, поделиться знанием вопросов, которые известны небольшому кругу лиц. У нас, к сожалению, не перевелась и семейная болтовня. Работники рассказывают дома обо всем, что делается в нашем аппарате. Расскажут свои новости жене, она соседке, а соседка своей приятельнице — и сведения становятся достоянием широкого круга людей. Так было с решением Совета Министров Союза о повышении цен. Решение совершенно секретное, но через семейную болтовню стало, прежде всего, достоянием населения Москвы.
Я не хочу здесь никого обидеть или оскорбить, но я передаю то, что говорят. Недаром говорят у нас — хочешь узнать новости — поезжай на Можайку (в зале оживление, смех).
У нас в министерствах и центральных ведомствах просто существует определенная группа людей, которая время от времени, периодически, раз в неделю или раз в декаду идут в Центральный Комитет партии проинформироваться. Что значит проинформироваться? Узнать, что нового по международной линии и г. д. Самые настоящие сплетники. А наши работники аппарата ЦК, не замечая этого, болтают, о чем я скажу ниже...
Такие есть люди и в аппарате ЦК, они не помнят, болтали они или не болтали. Я ниже остановлюсь и на этих людях, которые часто забывают о том, что они наболтали. Работники, которые много болтают, не соображают, что их сообщениями могут воспользоваться иностранные разведчики, не хотят утруждать себя тем, что это может случиться, что хотя бы сказанное и близкому для тебя человеку может стать известным и для других. Нельзя забывать, что тайна, известная другому, хотя бы и близкому другу, уже перестает быть тайной.
Товарищи, нам, работникам Центрального Комитета, нужно иметь в виду, что иностранная разведка старается проникнуть к сердцу нашей партии — в аппарат Центрального Комитета. Если разведке не удается поймать в свои сети работника Центрального Комитета партии, она обычно действует через родных или знакомых этого работника.
Приведу несколько примеров. В этих примерах фигурируют фамилии. Я не хочу заподозрить этих товарищей, что они продались шпионажу и т. д., но раз я привожу эти факты, придется привести эти фамилии, они из аппарата ЦК уволены.
В начале этого года слушательница курсов иностранных языков при Политехническом музее некто Харламова, которая была связана с иностранной разведкой, молодая девица по возрасту, она в доме своей матери познакомила с американским разведчиком Токарева, работающего в аппарате ЦК. Что общего может быть между руководящим работником ЦК и разведчиком? Дальше выяснилось, что Токарев, оказывается, пил с этим разведчиком и вел с ним задушевные разговоры, но об этом в ЦК партии никому не сообщал. Почему, спрашивается, заинтересовалась им разведка? Что он, красивый мужчина, чтобы интересно было с ним познакомиться? Нет. Ему надо было через этого работника узнать, что делается в Центральном Комитете.
Второй пример. В аппарате ЦК работал Калинин, который через сестру был знаком с американской подданной, а эта американская подданная работала в шпионаже, и этот Калинин систематически с ней встречался, находился даже в особой связи. Разве можно работнику аппарата допускать такие вещи? Его уволили. Я не знаю, что с ним было дальше.
В аппарате работал Червинцев, имел знакомство и связь не с маленьким, а с большим работником посольства — секретарем английского посольства, с установленным разведчиком, и это знакомство скрыл от Центрального Комитета.
Видите, как действует разведка, если не через самих работников, то через знакомых добивается нужных ей данных.
Недавно арестован и разоблачен как агент американской разведки директор Государственного издательства иностранной литературы, работавший ранее заместителем заведующего Управления пропаганды — Сучков. Сучков на следствии показал, что, будучи враждебно настроенным против Советской власти, завязал связь с американской разведкой и был завербован американским посольством для шпионской работы в Америке. В дальнейшем, как выяснилось, на протяжении ряда лет он снабжал американскую разведку шпионскими сведениями, которые были ему известны по работе в издательстве и в аппарате Центрального Комитета партии.
Мне хотелось бы здесь остановиться и задать вопрос тов. Александрову, если он присутствует на собрании, и тов. Щербакову о том, какими партийными данными обладал Сучков, что его выдвинули в аппарат ЦК? Почему он вдруг попал в партийный комитет?..
Как теперь признают товарищи, Сучкова выдвигали потому, что он Александрову помогал доклады писать и находился в приятельских отношениях...».
30 сентября
В.Молотов - А.Вышинскому
"Вы должны иметь в виду, что когда предлагалось в известной Вам директиве для Громыко в качестве первого варианта разрешения палестинского вопроса создание двуединого государства, то это делалось нами по тактическим соображениям. Мы не можем брать на себя инициативу в создании еврейского государства, но нашу позицию лучше выражает второй вариант нашей директивы, то есть самостоятельное еврейское государство.
Поскольку большинство комиссии высказалось за создание отдельного еврейского государства, Вам следует поддержать мнение этого большинства, которое соответствует нашей основной установке по этому вопросу".
Из бесед Ф.Чуева с В.Молотовым:
– Вячеслав Михайлович, у меня есть одна неясность…
– Только одна? У меня больше.
– О создании государства Израиль. Американцы были против…
– Кроме нас, все были против. Кроме меня и Сталина. Меня некоторые спрашивали: почему пошли на это? Мы – сторонники интернациональной свободы, почему мы должны быть против, когда, собственно говоря, отказать – значит повести какую-то враждебную политику в национальном вопросе. В свое время, правда, большевики были и остались против сионизма. И даже против Бунда, хотя тот социалистической считался организацией. Но одно дело быть против сионизма – это осталось неизменным в политике, против буржуазного направления, а другое дело – против народа еврейского. Мы, правда, предложили два варианта на выбор: либо создать арабско-израильское объединение, поскольку живут та и другая нации вместе, мы поддерживали такой вариант, если об этом будет договоренность. Если нет договоренности, тогда отдельное израильское государство. Но оставались на позициях антисионистских.
– Но ведь вы не могли не понимать, что оно будет буржуазным.
– Господи!
– Почему не сделали его социалистическим?
– А почему? Ну-у-у! Тогда нам надо было воевать с Англией. И с Америкой… Вы скажите, а почему мы в Финляндии не сделали – это более простое дело. Я считаю, правильно поступили. Можно перейти определенный рубеж, и мы ввязывались бы в совершенно новую авантюру. В авантюру. Мы сами уступили Австрию.
А евреи, они давно боролись за свое государство, под сионистским флагом, и мы, конечно, были против. Но если народу отказать в этом, значит, мы их давим.
Теперь это в нехорошее дело вылилось, но, господи, боже мой!.. А то, что есть американский империализм – хорошее дело?