август 1948
1 августа
В ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ
ПРОТИВ ЗАСИЛЬЯ ЕВРЕЕВ В ПЕЧАТИ
Начну с конкретного факта.
Из семи членов редколлегии русского журнала «Новый мир» пять евреев во главе с редактором Симоновым.
Неужели русские писатели и журналисты все такие остолопы, что среди них нельзя найти руководителей журнала?
Почему хозяйничают евреи? А хозяйничают они так, что в каждом номере журнала большинство авторов — евреи. В последнем номере (8-ом) из 17 авторов — 11 евреев.
Но этим их наглость не ограничивается. В том же восьмом номере начался печатанием роман Ажаева «Далеко от Москвы». Почему этот школярский роман принят редакцией? В числе ведущих героев произведения изображен секретарь горкома партии, он же парторг стройки Залкинд, а «снабженцем» Либерман.
Евреи-критики (а вся критика у нас в руках евреев) уже поднимают роман на щит, анонсируют в «Литературной газете», уже ведутся разговоры, что Залкинд — это Левинсон («Разгром») сегодня.
Черт знает что! Народ знает, как в тылу и на фронте вели себя Залкинды и Либерманы, и можно себе представить, какое это производит впечатление.
Но критикам-евреям нет дела до мнения народа. Они хозяева положения. Они считают, что без евреев нельзя построить коммунизм. Во всех издательствах если не на первых [местах], то фактически на первых ролях сидят евреи. В Союзе писателей заправляют они, в «Литератур[ной] газ[ете]» — они, в издательстве «Советский писатель» — главный редактор еврей, в «Московском рабочем» — еврей, в «Молодой Гвардии» — еврей. Нет от них спасения!
Разверните комплект «Литературной газеты» — фамилий еврейских больше половины, а сколько их скрывается под русскими фамилиями!
Вопрос этот серьезнее и глубже, чем может показаться.
Дело не в антисемитизме. Евреи мешают переделывать психологию советских людей в коммунистическом духе. Во все области нашей жизни они вносят дух торгашества, личной корысти, беспринципной круговой поруки, подхалимства и лицемерия. Вот в чем вся штука!
Народ наш терпелив. Он терпит евреев из уважения к партийным принципам большевистской партии. Но терпение может лопнуть, особенно если, не дай бог! разразится новая война. А когда лопается терпение у нашего народа, он страшен в гневе своем.
Нельзя ли все-таки укоротить аппетиты евреев, хотя бы на идеологическом фронте? Ведь гадят они нам, все извращения корнями своими уходят в их проделки, в их психологию, если разобраться поглубже. А с ними продолжают носиться, как будто они-то и есть соль советской земли.
Говорить вслух об этом нельзя, да и не с кем и толку мало, поэтому и пишу в ЦК ВКП(б).
Л. КРАСКОВА
2 августа
Указ Президиума ВС СССР "О выделении Амурской области из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР".
Продолжение "войны в науке". Из материалов заседаний сессии ВАСХНИЛ
Выступление академика М. А. Ольшанского
Оценивая правильность той или иной теории, важно установить, в какой мере данная теория помогает практической работе. Если с точки зрения селекционно-семеноводческой практики сравнить мичуринское учение и менделизм-морганизм, то со всей очевидностью выявляется, что последний не только не помогает, но часто бывает вреден для дела. Мичуринская же генетика вооружает селекционеров действительными методами улучшения породных качеств семян...
Несколько слов по вопросу об управлении расщеплением гибридов. Формалисты-генетики отрицают самую постановку данного вопроса. Лет 10 назад, когда мне пришлось на комиссии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина утверждать тематический план работы нашего Института, включавший тему "Управление расщеплением гибридов", один из видных генетиков демонстративно вышел, заявив, что он даже не может присутствовать при обсуждении этой проблемы. Сейчас Институт получил уже первые экспериментальные данные, убедительно доказывающие возможность управления расщеплением гибридов.
Управлять расщеплением гибридов можно путём создания соответствующих условий их воспитания...
Выступление академика И. Г. Эйхфельда
...Дискуссия свидетельствует о серьёзных разногласиях между биологами в нашей стране, о том, что она разделилась на две, резко размежевавшиеся группы. Первую группу составляют сторонники менделевско-моргановской генетики, часто, без всякого на то основания, именующие себя ортодоксальными дарвинистами.
Вторую группу составляют сторонники мичуринского учения, возглавляемые академиком Т. Д. Лысенко...
На первое направление, если можно так выразиться, работают многочисленные институты и лаборатории Академии наук СССР, причём они занимаются исключительно этим делом, не будучи прямо связанными с производством. Это ставит их в привилегированное положение, они работают на себя, как "приват-джентльмены", по образному выражению Тимирязева. В их распоряжении, кроме того, находится подавляющее большинство кафедр биологических факультетов университетов, многих сельскохозяйственных, педагогических и медицинских институтов.
Сторонники мичуринского направления находятся в менее выгодном положении. Из институтов Академии наук СССР по мичуринскому пути в науке идёт только один Институт генетики. Правда, имеются многочисленные сельскохозяйственные исследовательские учреждения в нашем Союзе, которые также работают в области биологии, но не следует забывать, что они перегружены возложенными на них прямыми практическими задачами и, к сожалению, мало работают над вопросами теории.
Тем не менее, как видим, мичуринское направление не только не может быть, я бы сказал, устранено (а тем более не может быть задавлено) противной стороной, о чём не раз предвещалось в кулуарных разговорах. Наоборот, это направление приобретает всё больше и больше сторонников, в первую очередь среди работников селекционных станций, сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и передовиков сельского хозяйства, т. е. среди лиц, которые непосредственно связаны с практическими задачами и в первую очередь, заинтересованы в правильной теории, помогающей им успешно разрешать поставленные перед ними задачи...
Я позволю себе остановиться на некоторых отдельных вопросах наших разногласий. Т. Д. Лысенко в своём докладе указал на отсутствие у сторонников моргановской генетики гражданского мужества открыто признать, что они являются сторонниками зарубежной реакционной генетической науки. Они подделываются под дарвинистов, а некоторые даже называют себя ортодоксальными дарвинистами.
Непонятно, как люди, развивающие автогенетические концепции в биологии и отрицающие влияние внешних условий на изменчивость организмов и направление этой изменчивости, зачисляются в продолжатели дела выдающегося дарвиниста А. Н. Северцова...
Выступление академика И. В. Якушкина
...Результаты открытий Мичурина и мичуринцев вам хорошо известны. Вероятно, присутствующие здесь непосредственные ученики Ивана Владимировича лучше меня расскажут вам о тех чудесных превращениях природы плодовых деревьев, которые были достигнуты как самим Мичуриным, так и мичуринцами. Мы имеем гибриды яблони и груши, вишни и абрикоса, миндаля и персика и многие другие новые породы плодовых. Мы имеем советский крыжовник, который по крупности плодов можно сравнить с виноградом, и такие сорта смородины, которые по крупности плодов не уступают крыжовнику...
Нельзя сказать, что недооценка мичуринской генетики не уменьшается. По моим наблюдениям, и в вузах и в исследовательских учреждениях эта недооценка убывает, но всё же она значительна. Между тем только мичуринская генетика раскрывает блестящие перспективы для успеха сельскохозяйственной науки. Не все ещё верят этому, но я думаю, что число таких людей с каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днём убывает. К этим людям может быть приложена одна из формул Энгельса из "Анти-Дюринга": за покоем не видят движения, а за деревьями не видят леса...
Я не могу не отметить здесь, и участники сессии согласятся со мной, что чудовищной крайностью является отмеченное в докладе Т. Д. Лысенко исследование одного из морганистов-менделистов о влиянии Великой Отечественной войны на построение хромосомного аппарата у мухи...
Выступление С. И. Исаева
...Важно отметить, что вегетативные гибриды, полученные И. В. Мичуриным, представляют собой не какие-нибудь курьёзы, а хозяйственно ценные сорта. Таков, например, Ренет бергамотный — вегетативный гибрид между яблоней и грушей, введённый в стандартный сортимент плодовых культур 19 областей РСФСР.
В исследованиях Т. Д. Лысенко и всей школы мичуринцев это мичуринское учение о вегетативной гибридизации получило своё дальнейшее развитие, и теперь мы уже сравнительно хорошо знаем основные условия для сознательного, планомерного получения вегетативных гибридов...
Учение о вегетативной гибридизации является одним из центральных разделов мичуринской генетики и селекции, вокруг которого шла, да и до сих пор идёт борьба менделистов-морганистов с мичуринцами...
Выступление академика Н. Г. Беленького
...Известно, что в наши дни советский дарвинизм, новая советская биология атакуется реакционным зарубежными биологами, а также некоторыми учёными СССР, именующими себя представителями классической генетики. В основе этой так называемой классической генетики лежит, как вы слышали в докладе, учение о веществе наследственности. Представители этого формалистического направления в биологии полагают, что особое вещество наследственности передаётся от родителей к потомкам через воспроизводящие клетки в виде особых частиц — генов, которые обусловливают воспроизведение у потомков признаков, сходных с признаками родителей...
Следует заметить, что совсем недавно и. о. заведующего кафедрой генетики Московского государственного университета доцент Алиханян, в разрез здравому смыслу и элементарным представлениям о физиологии эндокринной системы, относит гены чуть ли не к железам внутренней секреции...
Творческий дарвинизм, развиваемый академиком Т. Д. Лысенко, нацело отвергает учение о веществе наследственности, как метафизическое и не соответствующее опытным данным.
Никакого особого вещества наследственности не существует, подобно тому как не существует флогистона — вещества горения — и теплорода — вещества тепла...
В представлении вейсманистов (менделистов-морганистов) тело организма является только футляром и кормилицей непрерывной зародышевой плазмы...
Таким образом, получается, что дети — это вовсе не дети своих родителей, а только лишь их младшие сёстры и братья, возникшие с ними из одного начала.
Мичуринское учение, как подчеркнул в своём докладе академик Т. Д. Лысенко, в корне опровергает это лженаучное представление о происхождении воспроизводящих клеток. Советский дарвинизм обосновывает взгляд, согласно которому половые клетки образуются в итоге развития живого тела и в них, как пишет академик Т. Д. Лысенко, "как бы аккумулирован весь путь развития, пройденный организмами предшествующих поколений". Поэтому изменения, вызванные у родителей действием изменённых условий существования, приводят, хотя и не всегда, к адэкватному изменению породы воспроизводящих клеток.
Академик Т. Д. Лысенко учит, что материальным носителем наследственности является всё то, что есть живого в каждой клетке. Любая частица живого тела, способная питаться, расти и размножаться, т. е. обладающая основными признаками живого, обладает свойством наследственности...
Вся практика выведения новых пород скота также является бесспорным доказательством правильности мичуринской точки зрения...
Менделисты-морганисты ещё не создали ни одной породы животных, хотя им были предоставлены широкие возможности для работы...
В нашей стране менделистам-морганистам до сих пор предоставлялся широкий простор для воспитания советской молодёжи, советских биологов, будущих специалистов сельского хозяйства. Трудно чем-либо оправдать то внимание, которым пользуются у нас в высшей школе (особенно в университетах) менделевско-могановская генетика и её глашатаи.
Реакционная сущность менделизма-морганизма наполняет учебники и учебные пособия для высших и средних учебных заведений, неправильно ориентируя будущие агрономические кадры в важнейших вопросах сельского хозяйства...
Совершенно непонятно, почему почти в полном пренебрежении находится новая советская мичуринская генетика, научная основа всей селекционной и семеноводческой работы в нашей стране?..
Тратятся силы на обучение и воспитание студентов в духе глубокой неприязни к мичуринской генетике, как "к наивному заблуждению" И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко и "заблуждению" всех тех, кто разделяет воззрения на наследственность Чарлза Дарвина, К. А. Тимирязева, И. М. Сеченова, Л. Бербанка, Л. Даниэля и других лучших биологов-дарвинистов...
Мне кажется, наступила пора положить конец безудержной пропаганде метафизического учения о существе наследственности, обанкротившегося на практике и реакционного по своему существу...
Выступление академика П. Н. Яковлева
...Эти сорта выведены Мичуриным не ради какой-нибудь экзотики, не ради тонко, сложно и мастерски проведённого эксперимента для эксперимента, а путём вегетативной гибридизации специально созданы сорта для производства, размножены и приняты в стандарт многих областей Советского Союза...
Выступление П. Ф. Плесецкого
(директор Украинского научно-исследовательского института плодоводства)
В своём докладе академик Т. Д. Лысенко показал наличие двух диаметрально противоположных направлений в современной биологической науке...
Одно направление — идеалистическое, менделевско-моргановское направление, худосочное в смысле познавательном и бесплодное в смысле практическом. Представителям этого направления свойственен уход от запросов нашего народа, смыкание с реакционными учёными зарубежных стран. Ещё не прекратился грохот орудий на полях сражений, не перестала литься кровь верных сынов советского народа, отстаивавших честь, свободу и независимость нашей Родины, труженики тыла помогали фронту и одновременно восстанавливали разрушенные города и сёла, фабрики и заводы, а представители менделевско-моргановского направления в биологии, как профессор Дубинин, в это время заняты решением "важнейшей" задачи: в каком количестве и каком соотношении в популяции погибли плодовые мухи в разрушенном немецкими захватчиками Воронеже. Это — не лирическое отступление от академического стиля выступлений, это — характеристика направления и стиля работы менделиста-морганиста...
Второе — мичуринское, материалистическое направление в биологической науке имеет огромное познавательное значение, оказывает глубокое влияние на целеустремлённость исследовательской деятельность, богатое своими практическими последствиями...
Действенность того или иного воззрения в науке оценивается по его практической значимости. Оценивая с этой точки зрения менделизм-морганизм и мичуринское учение, мы приходим к заключению, что менделизм-морганизм не только не помогает решению практических задач социалистического сельского хозяйства, но и, наоборот, в силу вредных идеалистических воззрений его представителей тормозит решение этих важнейших задач. Мичуринское же учение, став массовым, оказывает огромную помощь социалистическому сельскому хозяйству...
Разделение менделистами-морганистами растительного организма на наследственное вещество и сому привело к утверждению, что в пределах клона возможны лишь модификационные уклонения, а следовательно, отбор в пределах клона бесполезен. Однако, как показывают факты, отбор в пределах клона является одним из продуктивных способов повышения урожайности у вегетативно размножаемых растений...
Академик П. П. Лобанов.
В президиум поступил вопрос, который я считаю нужным огласить: "Почему не выступают сторонники формальной генетики? Или они сами не хотят, или им не дают такой возможности?". Отвечаю. Среди записавшихся их нет, но нужно полагать, что товарищи используют предоставленную им возможность выступить на сессии. Было бы непонятно и недостойно положения учёного отмалчиваться, когда речь идёт о принципиальных вопросах науки.
Нужно сказать, что все выступления содержат много научной информации, приводить которую нет смысла (хотя сообщения о работе с клонами очень интересны). Они не были чисто идеологическими, а скорее являлись научной полемикой. Второй момент - нигде нет отрицания генетики, как таковой. Есть лишь борьба между различными ее направлениями. Другой вопрос, что одна сторона использовала в этой борьбе административный ресурс, а другая решила изменить баланс сил.
3 августа
Очередное заседание сессии ВАСХНИЛ
Выступление академика А. А. Авакяна
...Нам кажется странным не поведение академика Шмальгаузена, ибо он свои морганистские концепции мог подкреплять только работами морганистов. Странно другое, что редакция журнала "Природа" сочла возможным напечатать на своих страницах антидарвинистскую статью, в которой автор умалчивает о достижениях советской биологической науки и хвалится тем, что работы отечественных морганистов завоевали себе почётное место в мировой науке.
На какой берег смотрит академик Шмальгаузен, почему ему мерещится, что научные работы приобретают значение только тогда, когда они признаются за рубежом?..
В вузах не только преподают менделизм-морганизм, но общую биологию и дарвинизм преподают в большинстве вузов с позиций менделизма-морганизма...
Селекционная практика не знает ни одного примера выведения сорта или породы на основе использования генной теории наследственности. Этим я не хочу сказать, что не надо изучать хромосомы, но изучать их надо не так, как изучают наши цитогенетики менделе-моргановского направления...
Выступление профессора З. Я. Белецкого
(заведующий кафедрой философии Московского государственного университета)
...У нас кое-где имеет хождение буржуазная точка зрения о том, что наше марксистское мировоззрение, наша теория возникли не из условий новых общественно-материальных отношений людей, а в результате обобщения всех предшествующих идейных достижений. Эта буржуазная концепция ставит перед собой абстрактную задачу познания явлений мира вообще и требует признать, что науки развивались вне политики, вне классовой борьбы. Отсюда делается вывод, что подлинным учёным, настоящим творцом общественной жизни является лишь тот, кто усвоил все достижения как прошлой, так и современной буржуазной теории. Такого учёного должно интересовать одно, а именно — как идеи связаны с идеями и как они вытекают друг из друга. Такой учёный может поэтому работать в тиши кабинета. Он "жрец" науки. Ему нет дела, соответствуют ли его умозрительные построения жизни или нет. Важна теория, а не жизнь, не практика. Лозунгом такого рода учёных является — пусть жизнь приспособляется к науке, а если она не может к ней приспособиться, тем хуже для неё.
Вот почему наши советские морганисты, вроде Шмальгаузена, Юдинцева, Алиханяна, Жебрака и других, усвоившие мудрость моргановско-менделевской генетики, решили, что они и есть подлинные учёные, что по ним должна равняться наша советская практика. И если практика не подтверждает их теорий, то тем хуже для неё. Вот почему они с такой развязностью и пренебрежением на протяжении многих лет относились к практическим успехам мичуринской биологии. Вот почему биологический факультет Московского университета, являющийся оплотом в нашей стране моргано-менделевской реакционной генетики, вёл ожесточённую борьбу с новой подлинно научной биологией, созданной И. В. Мичуриным и так блестяще продолженной и развитой в наши дни Т. Д. Лысенко...
Выступление академика Е. И. Ушаковой
...Сознаюсь, что в своё время я очень долго билась над тем, чтобы понять, как люди создали идеалистические концепции, как можно было додуматься до таких "теорий". В конце концов я поняла одно: вероятно, это происходит потому, что авторы идеалистических концепций сами никогда не создавали, а лишь занимались умозрительными теориями. Такое же впечатление производят морганисты-менделисты: они никогда не ставили перед собой задачи создания новых сортов растений и новых пород животных, а только занимались изучением "механизма" наследственности, и это увело их далеко от настоящей науки, той науки, которая требуется для практики...
Практика многих научных учреждений, где создаются новые сорта растений и новые породы животных, подтверждает, что единственно действенной, революционной, жизненной теорией является теория Мичурина, Тимирязева, Лысенко. Эта теория, за дальнейшее развитие которой энергично борется Т. Д. Лысенко, проверена практикой и представляет единственно правильный путь развития советской биологической науки.
Всё остальное нами должно быть отметено с пути, как вредное, задерживающее наше движение вперёд. (Аплодисменты.)
Выступление Г. П. Высокоса
(директор Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства)
...В 1942 г. академиком Лысенко было сделано выдающееся научное открытие, показавшее, что озимая пшеница в степной Сибири может прекрасно зимовать, при условии посева её по совершенно не обработанной стерне яровых культур...
Выступление д.б.н. И. Е. Глущенко
(Институт генетики АН СССР)
...Обоснование расизма, евгеника — вот что приковывает внимание современной моргановской генетики.
Это стремления, чаяния не отдельных буржуазных биологов. Этими идеями пронизана вся так называемая "международная ассоциация генетиков".
В июле сего года состоялся восьмой международный генетический конгресс. Мы ещё не знаем его итогов. Но не так давно в "The Journal of Heredity" уже была опубликована информация о подготовке к съезду, его характере.
Согласно этой информации, сфера работ конгресса следующая: "Организационный комитет постановил исключить из плана работ конгресса доклады, целиком посвящённые приложению генетики к практическому животноводству и растениеводству. Содержание докладов по генетике человека никаким ограничениям не подлежит.
Программа работ конгресса ещё не установлена. Организационный комитет постановил на данный момент объявить только одну специальную секцию, а именно Секцию Генетики человека"...
Всё это показывает, кому и чему служит менделевско-моргановская генетика. Устроителей конгресса и их хозяев не интересуют проблемы селекции и способы повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных. Евгеника — вот главный объект и забот и место приложения их выводов...
Доколе же вы, исповедующие лженауку, вы, популяризаторы и оруженосцы её, не поймёте, что пути советского учёного и зарубежных проповедников идеализма в биологии совершенно противоположны и никогда не примиримы?
Выступление академика Д. А. Долгушина
Прежде всего необходимо отметить, что достижения советской селекции в области создания сортов зерновых культур (да и не только зерновых культур) ни в какой мере не связаны с теоретическими положениями менделизма-морганизма, как это часто пытаются утверждать сторонники этого направления в биологии. И действительно, если разобраться в основах, руководствуясь которыми громадное большинство селекционеров, в том числе и именующих себя морганистами, выводили новые сорта сельскохозяйственных растений, то они сводятся к тем же самым принципам и приёмам, которыми пользовались селекционеры ещё весьма задолго до обнаружения "законов" Менделя и даже до Дарвина...
Но если действительно селекционеры и семеноводы в своей работе не пользуются теоретическими данными формальной генетической науки, то может быть эта "наука" и не мешала им? Посмотрим, мешала она или нет.
...Теория чистых линий привела в нашей стране к потере многих ценных стародавних местных сортов-популяций. Они были потеряны потому, что их разбили на чистые линии, оказавшиеся при испытании в основном негодными, а после этого провозгласили, что первый этап селекции, построенный на отборе из местного материала, уже не может дать каких-либо положительных результатов...
Таким образом, вина за потерю многих сортов-популяций и прекращение работ по отбору среди так называемых чистолинейных сортов ложится на менделизм-морганизм...
Вместо того чтобы всё внимание при выращивании элитных семян направить именно на улучшение их породных, их урожайных свойств, что уже давно можно и нужно было делать, используя достижения мичуринской биологической науки, вместо этого всё внимание селекционеров и семеноводов направлялось только на сохранение типичности сорта, только на чистосортность. 100%-ная сортовая чистота стала мерилом ценности элитных семян, а вовсе не их урожайные породные качества.
В этом прямая вина менделизма-морганизма...
Выступление В. А. Шаумяна
(директор Государственного племенного рассадника крупного рогатого скота костромской породы)
...Попытки отдельных товарищей свести борьбу морганистов-менделистов с мичуринским учением к беспринципным, никчёмным нападкам надо считать неправильными. Такая оценка не помогает нам в борьбе с идеалистами-морганистами, а расхолаживает и дезорганизует нас, ослабляет борьбу с ними...
Они за последние 2-3 года так активизировались, что постоянно атакуют наши позиции и приносят колоссальный вред биологической науке и нашей творческой практической работе. Настало время, когда мы, мичуринцы, должны разгромить эту реакционную теорию и её сторонников, так как эта теория представляет собой оковы для дальнейшего развития мичуринского учения в области создания и выведения новых сортов растений и пород животных...
Здесь выступал один из сторонников морганистов-менделистов тов. Рапопорт и пытался нас ввести в заблуждение, но это ему не удастся. Он делает шаг вперёд, а дальше итти не хочет. Я думаю, что если мы надлежащим образом усилим наши воздействия на сторонников формальной реакционной генетики, то я вас уверяю, что они безусловно будут "изменяться", причём именно в том направлении, которое нам нужно. Поэтому и необходимо усилить нашу борьбу с ними, пока они не поймут, что пора кончить пропагандировать и культивировать эти реакционные теории и положения в нашей печати, в вузах, институтах и академиях...
Тов. Кисловский в своём гневе дошёл даже до того, что создателей породы предлагал привлечь к ответственности. Вот, товарищи, один из тех уродливых выводов, к которым приводила и приводит реакционная теория о неизменяемости и вечности наследственных свойств, и, вместе с тем, это наглядный пример того, как морганисты-менделисты нам, практическим работникам, "помогают" в нашей трудной и сложной работе...
Если бы не вмешательство указанных товарищей, то такое важное государственное дело было бы провалено и тем самым лишено той громадной поддержки и внимания, которые являются важнейшим условием для творческой работы миллионов передовиков сельского хозяйства...
Формальные генетики нанесли нам колоссальный вред, они пытаются обезоруживать миллионы передовиков сельского хозяйства, которые своим беззаветным трудом день и ночь, не покладая рук, неустанно творчески трудятся и создают богатства для нашей Родины.
Мы сейчас должны окончательно и бесповоротно развенчать эту антинаучную и реакционную теорию, и пока мы не усилим наши "внешние воздействия" на умы наших противников и не создадим для них "соответствующие условия среды", нам, их, конечно, не переделать. Я совершенно уверен, что, руководствуясь единственно правильной теорией Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и той колоссальной заботой, которой окружает людей науки гениальный Сталин, мы безусловно справимся с этой задачей. (Аплодисменты.)
Выступление академика М. Б. Митина
(директор Государственного племенного рассадника крупного рогатого скота костромской породы)
...Мичуринское направление основывается в своей методологии на принципах диалектического материализма, творчески развивает эволюционную теорию Дарвина, отбрасывая при этом односторонние, ошибочные и устаревшие его положения...
Менделевско-моргановское направление в биологии, наоборот, продолжает и развивает насквозь идеалистическое и метафизическое учение Вейсмана о принципиальной разнице между бессмертным, непрерывно продолжающимся "веществом наследственности" и так называемой смертной "сомой".
Выступление Е. М. Чекменёва
(заместитель Министра совхозов СССР)
...Наши так называемые "отечественные" морганисты-менделисты примыкают к лагерю реакционной вейсманистской генетики. Беспартийной науки нет. Это давно доказано. Поэтому совершенно напрасны увещевания тов. Рапопорта о мирном сожительстве мичуринской и реакционной биологии. Такое сожительство невозможно, потому что мичуринская биологии — наука принципиальная, партийная и она не терпит соглашательства...
Можно сказать только одно, если лучшее стадо тонкорунных овец в СССР получено на основе принципиально неверных с точки зрения современной генетики позиций, то тем хуже для этой так называемой "современной генетики"...
Несмотря на очевидность выдающихся достижений наших селекционеров-практиков, сторонники формальной генетики отмахиваются от этих фактов, не желают признавать вновь выведенные породы скота на том лишь основании, что эти достижения получены вопреки их неверным теоретическим взглядам, их ложной позиции в вопросах породообразования...
Выступление А. В. Пухальского
(заместитель начальника Главного управления зерновых и масличных культур Министерства сельского хозяйства СССР)
...Исследователи мичуринского направления обогатили практику сельского хозяйства ценными сортами плодовых, овощных, зерновых и технических культур, разработали ряд новых приёмов агротехники, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев.
С другой стороны, мы не знаем ценных для практики результатов работ, полученных на основе теории морганизма-менделизма. Вряд ли капустно-редечный гибрид или всё количество выведенных пород дрозофилы или амфидиплоиды пшениц, которые мы кстати в течение многих лет видим лишь в пробирке, могут иметь существенное значение в повышении урожайности на колхозных и совхозных полях...
4 августа
В целях подготовки рабочих строительных квалификаций для строительства предприятий тяжелой индустрии СССР Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Разрешить Совету Министров СССР призвать (мобилизовать) и направить в школы фабрично-заводского обучения Министерства трудовых резервов из числа граждан мужского пола, подлежащих призыву в армию, рождения 1928 года.
Подлежащие призыву в армию граждане мужского пола, рождения 1928 года, работающие в промышленности, на транспорте, на руководящих должностях и в качестве специалистов сельского хозяйства, призыву в школы фабрично-заводского обучения не подлежат.
2. Установить, что военнообязанные, призванные (мобилизованные) и направленные в школы фабрично-заводского обучения в порядке статьи 1 настоящего Указа, считаются мобилизованными и обязаны по окончании школ фабрично-заводского обучения проработать в строительных организациях Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии три года подряд, с обеспечением им заработной платы по месту работы на общих основаниях.
3. Установить, что лица, уклонившиеся от призыва в школы фабрично-заводского обучения, а также самовольно оставившие школу или работу на стройках предприятий тяжелой индустрии до истечения срока их обучения и работы, установленного статьей 2 настоящего Указа, подлежат уголовной ответственности, как уклонившиеся от призыва на действительную военную службу.
Материалы сессии ВАСХНИЛ
Выступление Ф. М. Зорина
(заведующий отделом Сочинской опытной станции)
...Я должен сказать, что книга академика Т. Д. Лысенко "Агробиология" на периферии является каким-то уникумом, музейной редкостью, и я не ошибусь, если скажу, что как эту книгу, так и все другие работы Трофима Денисовича настало время издать массовым тиражом...
Выступление академика Л. К. Гребня
...Утверждаю, что успехи по овцеводству и свиноводству у нас зависят от претворения в жизнь мичуринской генетики, воплощённой в методах академика Иванова. Мы теперь уже можем получать от животных то, что хотим...
Существует теория крипторхизма, предложенная Я. Л. Глембоцким, учеником академика Серебровского. Она также порочна. Чтобы не было крипторхов, Я. Л. Глембоцкий рекомендует спаривать прекосов с мериносами, т. е. превращать мясную породу овец в породу с меньшей мясностью, но зато с большими рогами. Не будет крипторхов, но зато на каждом баране теряется десяток килограммов живого веса. Переведите эту "теорию" на миллион овец — сколько потеряется мяса? Спасибо за такую теорию!
Нельзя примиренчески относиться к подобным теориям...
Выступление В. С. Дмитриева
(начальник Управления планирования сельского хозяйства Госплана СССР)
...В важнейших науках, и в области развития растительного и животного мира, и в области почвообразования, и в области учения об орошаемом земледелии, развиваются теории, согласно которым в перспективе у нас нет ничего хорошего. Объективно все такие теории ведут к неверию в дело победы коммунизма в нашей стране. И хотят авторы или не хотят, объективно они играют на руку противникам коммунизма, т. е. противникам всего передового и прогрессивного.
Все указанные работы вышли из высшего научного учреждения: из Академии наук СССР. Это свидетельствует о том, что имеется явное неблагополучие в науке в ряде институтов Академии наук. И Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, взяв на себя инициативу в борьбе с реакционными теориями в области биологии и агрономии, я думаю, сделает правильно, если обратится к Академии наук Союза с просьбой посмотреть на свои институты, освежить явно затхлую и реакционную атмосферу, которая образовалась в некоторых институтах Академии наук...
Я считаю, что вообще одним из важнейших условий дальнейшего развития науки является необходимость решительно покончить с "хуторами" в науке, которые носят до сих пор название "школ". Надо развивать все отрасли науки на единой, единственно научной основе — диалектического материализма, на основе учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, а не так, чтобы сохранять разные направления в науке и пытаться примирить их. Нельзя примирить материализм с идеализмом, диалектику с метафизикой, мичуринское учение с менделизмом-морганизмом...
Выступление профессора К. Ю. Кострюковой
(Киевский медицинский институт)
...В Москве находится Министерство высшего образования СССР. Министерство высшего образования утверждает программы, утверждает учебники для всей нашей страны. Кто рецензирует эти программы и учебники? Всё те же квалифицированные биологи, находящиеся в Москве. Влияние московского коллектива биологов чувствуется везде...
Я хочу сказать, что всё это — программы, преподавание по этим программам, учебники, написанные по этим программам, — приносит колоссальный вред, который трудно себе даже представить. С трибуны этой сессии не раз об этом говорилось. Дело в том, что наша молодёжь жадно впитывает в себя те знания, которые ей преподаются с кафедр вузов. Иногда некоторые мысли, которые она воспринимает, так глубоко западают, что они помнятся всю жизнь. Вот почему совершенно необходимо немедленно принять меры, чтобы не было больше таких фактов, о которых рассказывали здесь...
Выступление академика С. Н. Муромцева
...Мы должны, однако, всегда помнить, что наш советский строй не только обеспечивает нам особые возможности нашей научной работы, но и требует от нас, учёных, ответственности науки перед страной.
Научные деятели, которые привыкли мыслить схоластически, работать кабинетно, раболепствуя перед установившимися, устарелыми положениями в науке, оказываются практически никчёмными.
Работая только для науки, экспериментируя только для эксперимента, такие учёные теряют способность решать нужные стране задачи. Больше того, они в конце концов теряют также способность и понимать те актуальные народнохозяйственные проблемы, которые стоят перед страной. Отсюда практическое бесплодие их научной деятельности, застой и убогость в теоретическом мышлении, всё большее и большее отставание от подлинной творческой науки, от работы по оказанию столь необходимой государству практической помощи.
Изолировавшись от практики в своих кабинетах и лабораториях, эти учёные оказались очень плодовитыми лишь в одном: в писании толстых схоластических умозрительных фолиантов, толстых монографий описательного характера...
Выступление академика Б. М. Завадовского
...Я являюсь горячим сторонником мичуринского направления в науке, и об этом я неоднократно высказывался и выступал, борясь с ошибками формальной генетики, которые в этой части достаточно полно были мною проанализированы и разоблачены в ряде моих работ...
Поэтому я считаю нужным говорить здесь о том, в чём я не согласен с Т. Д, Лысенко.
...Я думаю, что тов. Лысенко делает большую ошибку, неправильно ориентируя в том смысле, что якобы в биологической науке существует только два фронта или два направления, имеющие своей целью разрешение проблем дарвинизма. Все биологи знают, что в теории дарвинизма, в эволюционной теории существует три направления...
Я думаю, товарищи, что мы делаем большую ошибку и дезориентируем наши руководящие органы, когда сейчас так упорно хотим доказать, что существуют только две линии, два направления в советской биологии — учение Лысенко, именуемое мичуринским направлением, и формально-генетическое вейсманистское. А все инакомыслящие и имеющие смелость не соглашаться с Лысенко огульно заносятся сторонниками Лысенко в одиозную категорию "формальной генетики".
Это обязывает меня говорить о том, что я должен выступить в защиту той линии, которая пока не отклонена нашей общественностью...
Следовательно, речь должна итти не об изгнании менделистической генетики из нашей советской науки, а о дальнейшем перевооружении и перевоспитании тех наших кадров, которые остаются в какой-то мере во власти старых мендельянских и формально-генетических ошибок...
Я полностью поддерживаю необходимость полного разгрома идеалистически-механистических концепций, но багаж научных экспериментов, который накоплен менделистами, мы обязаны использовать...
Я спрашиваю: может ли нас удовлетворить тот анализ состояния биологической науки, который мы слышали в докладе Т. Д. Лысенко?
Нет. Мы слышали о развёрнутом фронте борьбы и разгроме формально-генетических ошибок. Но где же фронт борьбы с механицизмом?..
Фронт борьбы с механицизмом в докладе Лысенко отсутствовал, а он существует, и не замечать этого фронта — значит разоружать нашу партию и советскую общественность в борьбе на этом участке...
Кому и почему надо было отнести меня к вейсманистам и формальным генетикам? Только потому, что я неоднократно выступал и буду выступать с указанием на ошибки в работах тов. Лысенко, только потому, что я указывал неоднократно, что тов. Лысенко, будучи новатором в одной области, в других областях стал большим тормозом многих нужных и полезных направлений. Я это неоднократно высказывал и на заседаниях Академии и в присутствии тов. Лысенко, и этого не скрываю. Но разве поэтому надо меня порочить и приклеивать мне ярлыки?..
Меня нужно было ошельмовать, потому что меня надо превратить в законопослушного поклонника таланта. Вряд ли это, товарищи, нужно и полезно...
Давайте договоримся, что надо не шельмовать, а конкретно указать, почему и как это должно осуществляться, но борьба на два фронта необходима, и пусть скажут, где фронт механистический, где меньшевиствующий идеализм и где фронт правильный. А пока я вправе думать, что по мере сил и способностей защищаю партийное указание в борьбе за генеральную линию партии в разрешении проблем теории дарвинизма.
Выступление Ф. А. Дворянкина
(редакция журнала "Селекция и семеноводство")
...Восприемником этой "третьей линии" был не кто иной, как Б. М. Завадовский, который говорил, что напрасно академик Т. Д. Лысенко и его сторонники считают, что есть только два направления в биологии. Есть ещё третье направление — ортодоксальное, которое наиболее устойчиво осуществляется в лице И. И. Шмальгаузена.
Завтра этот ортодоксальный дарвинист объявит Шмальгаузена давно прошедшим и выдвинет ещё одно направление для того, чтобы дать возможность отступить "классической генетике"...
Третья линия в биологии объективно имеет задачу сохранить единство нашей науки с той, другой "мировой" наукой, адрес которой менделисты каждый раз указывают за пределами нашей страны, тогда как давно пора им сказать: ориентируйтесь на СССР — мировая наука давно находится здесь...
Академик Завадовский утверждает, что он издавна боролся с формальной генетикой, что он помогает широкому мичуринскому движению, предохраняет мичуринское учение от сужения академиком Т. Д. Лысенко.
На самом деле вся помощь Б. М. Завадовского сводилась к тому, чтобы хватать мичуринцев за руки в их борьбе с вейсманизмом, не давать им бороться с менделистами, уговаривать их не потерять рационального зерна, в то время как другой фронт дерущихся против мичуринцев полностью им одобрялся и поддерживался. За такую "помощь" мичуринскому направлению мы можем только сказать: дай бог нам обойтись без завадовских, а с рапопортами мы и сами справимся. (Аплодисменты.)
Выступление Н. И. Фейгинсона
(заместитель директора по научной части Мордовской селекционной станции)
...Многие из выступавших на сессии говорили о том, что менделизм-морганизм оторван от сельскохозяйственного производства, что к практике он никакого отношения не имеет. Но это неверно, это глубокое заблуждение. Можно лишь сказать, что менделизм-морганизм не имеет никакого отношения к успехам сельскохозяйственной практики, — это бесспорно. Но в то же время бесспорно и то, что менделевско-моргановское учение нанесло значительный ущерб сельскохозяйственной практике, и этого не надо забывать...
Кажется, Наполеону принадлежат слова: "Если вы неправы, настаивайте на своём и, в конце концов, окажетесь правы". Этот беспринципный совет Наполеона полностью воспринят нашими менделистами-морганистами. Они знают, что неправы, но всё же настаивают на своём, рассчитывая, что им, в конце концов, поверят...
Академик Н. Г. Беленький жаловался в своём выступлении на то, что один доцент морганист, несмотря на предложение директора Института, отказался читать мичуринское учение. Но я думаю, что этот доцент совершенно прав, нельзя его заставить преподавать мичуринское учение, точно так же как нельзя заставить, например, Н. Г. Беленького преподавать менделевскую генетику. Я думаю, что, если бы Н. Г. Беленькому пришлось преподавать менделевско-моргановскую генетику, он от неё оставил бы ножки да рожки...
Надо также прекратить безудержную пропаганду менделизма-морганизма, которая ведётся через печать. Ведь все биологические журналы Академии наук СССР находятся в руках кучки вейсманистов.
Они же завладели позициями и во многих издательствах, выпускающих биологическую литературу...
Пора прекратить безудержное рекламирование реакционных теорий в биологии. Оно отравляет сознание многих исследователей и даже практических работников...
Выступление А. В. Крылова
(директор Института земледелия центрально-чернозёмной полосы имени Докучаева)
...У нас в стране ещё есть, к сожалению, учёные, кафедры и научно-исследовательские учреждения, не давшие за всё время своей многолетней деятельности ничего ценного как для теории, так и для практики.
Не имея ничего за душой из практических достижений в области выведения ценных пород животных и сортов сельскохозяйственных растений, теоретики менеделизма-морганизма стремятся примазаться к практикам-селекционерам, уговаривая их признать, что законы Менделя и Моргана помогли выведению новых сортов...
В заключение следует ещё раз остановиться на затронутом академиком Завадовским вопросе о праве на широкую пропаганду взглядов менделистов-морганистов и свободе изложения их взглядов. Академик Завадовский и другие представители формальной генетики утверждают, что Лысенко и его последователи зажимают рот менделистам-морганистам, не дают им работать. Но это не соответствует истине. Происходит как раз обратное — менделисты прилагают все усилия, чтобы не только замолчать, но и как можно больше скомпрометировать мичуринское направление в биологии...
Нет, к сожалению, получилось так, что многие сельскохозяйственные и биологические вузы страдают от засилия менделистов-морганистов. Это положение должно быть исправлено. Ведь там формируются специалисты сельского хозяйства, специалисты-биологи...
5 августа
Секретно
Сегодня в 14.00 принял Биндари-пашу по его просьбе. После обмена обычными приветствиями Биндари сказал, что египетское правительство получило из одного источника сообщение о том, что 6 бомбардировщиков типа «Штурмовик» и 2 эскадрильи истребителей-бомбардировщиков прибыли в Дураццо (Албания). Эти самолеты пилотируются еврейскими пилотами и предназначены для еврейского сионистского правительства в Палестине. Египетское правительство поручило ему выяснить, соответствует ли это сообщение действительности. «Лично я, — добавил Биндари, — не верю в подобные сообщения, ибо такие факты противоречили бы дружбе между СССР и Египтом и нарушили бы соглашение о перемирии в Палестине. Однако я должен выполнить поручение моего правительства и сообщить ему ответ советского правительства».
Я сказал, что весьма удивлен сообщением посланника и не понимаю, какое отношение мы имеем к Дураццо, которое расположено вне территории СССР.
Тогда Биндари сказал, что, по сведениям, полученным египетским правительством, указанные самолеты являются якобы советскими.
Я ответил, что хотя всякое сообщение требует проверки, но в данном случае совершенно ясно, что сообщение, о котором говорит посланник, явно не соответствует действительности. Я добавил, что меня еще больше удивляет сама постановка этого вопроса, ибо всем известно, что советская политика — это политика невмешательства в дела других стран...
Заканчивая беседу, Биндари спросил меня, как, по моему личному мнению, идут международные дела.
Я ответил, что международные дела, что касается нас, должны, на мой взгляд, улучшиться.
Беседа продолжалась 35 минут. Присутствовал атташе ОБСВ т. Гнедых.
Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин