сентябрь 1948 года
1 сентября
По штабом соединений вооруженных сил США разослан план "ФЛИТВУД" -руководство по составлению соответствующих оперативных планов.
В плане отмечалось:
"К исходу 6-го месяца боевых действий Советы могут оккупировать и укрепиться на всём северном побережье Средиземного моря, от Пиренеев до Сирии и подвергнуть линии коммуникаций в море сосредоточенным ударам с воздуха. Кроме того, СССР через 6 месяцев после начала войны сможет оккупировать Испанию и подвергнуть артиллерийскому обстрелу коммуникации через Гибралтарский пролив; СССР в борьбе с вероятными противниками: США, Англией и союзными о ними странами - сможет овладеть ключевыми районами Европы и Азии".
Основой военной мощи СССР составители плана считали:
1. Прирожденное мужество, выдержка и патриотизм русского населения (народа).
2. Отлаженный и чёткий механизм централизованного контроля Кремля в Советской орбите.
3. Идеологическая привлекательность теоретического коммунизма.
4. Доказанная способность советского режима мобилизовать прирожденный русский патриотизм в поддержку советских военных усилий.
5. Способность русского народа и правительства вести войну в условиях крайней дезорганизации, как случилось в первые годы второй мировой войны.
В 70 милях к юго-западу от Ялты горел теплоход "Победа", который следовал из Нью-Йорка в Одессу. При пожаре погибли 2 члена экипажа и 40 пассажиров, в том числе китайский маршал Фэн Юй Сян с дочерью. После того, как пожар потушили, теплоход своим ходом пришел в Одессу. Через 20 лет на его палубе Андрей Миронов спел песню "Остров невезения" (к/ф "Бриллиантовая рука").
3 сентября
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.
В связи с обсуждением вопроса о Всероссийском театральном обществе на Секретариате ЦК ВКП(б) 3 сентября считаю необходимым доложить, что 28 августа Совет Министров РСФСР принял постановление «О результатах проверки деятельности Всероссийского театрального общества».
В этом постановлении, в связи с запиской тов. Мехлиса о результатах проверки Всероссийского театрального общества Министерством государственного контроля, намечается ряд мер по ликвидации излишеств в расходовании денежных средств общества.
Вместе с тем постановление обходит и не дает должной оценки серьезнейшим ошибкам в идеологической работе общества. Так, например, постановление указывает, что значительное количество рукописей и печатных работ является недоброкачественным. На деле в ряде изданий ВТО имеются серьезные идеологические ошибки и извращения, обходится принцип партийности искусства, с буржуазно-объективистских позиций освещается история советского театра. Ограничиться оценкой постановления Совета Министров РСФСР означало бы, что принципиальный смысл этих ошибок и извращений останется нераскрытым.
Хотя о состоянии работы ВТО принято постановление Совета Министров РСФСР, Отдел пропаганды и агитации считает целесообразным принять по этому вопросу постановление ЦК ВКП(б).
Л. ИЛЬИЧЕВ
Из Постановления Политбюро
Перевести тов. Косыгина А.Н. из состава кандидатов в состав членов Политбюро ЦК ВКП(б).
7 сентября
Заместителю министра иностранных дел СССР Ф.Т. Гусеву
Министерство Иностранных Дел УССР получило от посредника ООН в Палестине Бернадотта телеграмму, в которой он просит, чтобы Украинское Правительство оказало срочную материальную помощь арабским и еврейским эмигрантам в Палестине. Вторичной телеграммой от 3 сентября с.г. Бернадотт просит телеграфировать ему о решении Правительства УССР по данному вопросу.
Очевидно, аналогичные телеграммы получены также МИД СССР и МИД БССР и в связи с этим будет принята единая установка по существу запроса Бернадотта.
По нашему мнению, было бы логичным ответить Бернадотту, чтобы он потребовал помощи от организации ИРО, которая обязана помогать беженцам, а также чтобы он, как посредник, принял меры к прекращению войны в Палестине.
Прошу Ваших указаний.
Заведующий политическим отделом МИД УССР А. Война
В ответ на Вашу телефонограмму от 7 сентября 1948 года сообщаю, что следует воздержаться от какого-либо ответа на телеграмму Бернадотта.
А. Вышинский
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.
В письме на Ваше имя заместитель министра внешней торговли т. Меньшиков сообщает, что Всесоюзное объединение «Международная книга» получила от английской издательской фирмы Хатчинсона для распространения в Советском Союзе две книги на русском языке: Симпсон «Путь к выздоровлению» и Фергуссон «За Чиндвином» по 5 тыс. экз.
Работа Симпсона «Путь к выздоровлению» является автобиографической повестью английского летчика. В книге Фергуссона «За Чиндвином» описывается английская экспедиция 1942—1943 гг. из Индии в Северную Бирму для организации диверсий в тылу японских войск. Обе книги насыщены буржуазной реакционной и националистической идеологией. Эти произведения, вредные по своему содержанию, никакого познавательного интереса для советского читателя не представляют.
Считаю необходимым рекомендовать председателю Всесоюзного объединения «Международная книга» тов. Кагановичу Ю.М. уничтожить указанные книги как макулатуру.
Прошу Вашего согласия.
Л. ИЛЬИЧЕВ
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. А. А. КУЗНЕЦОВУ
28/VIIIс/г по распоряжению начальника Лечебно Санитарного Управления Кремля я была вызвана и доставлена на самолете к больному А.А. Жданову для снятия электрокардиограммы (ЭКГ) в 3 ч.
В 12 час. этого же дня мною была сделана ЭКГ, которая сигнализировала о том, что А.А. Жданов перенес инфаркт миокарда, о чем я немедленно доложила консультантам академику В.Н. Виноградову, проф. Егорову П.И., проф. Василенко В.Х. и дру Майорову Г.И.
Проф. Егоров и др Майоров заявили, что у больного никакого инфаркта нет, а имеются функциональные расстройства сердечной деятельности на почве склероза и гипертонической болезни, и категорически предложили мне в анализе электрокардиограммы не указывать на инфаркт миокарда, т. е. так, как это сделала др Карпай на предыдущих электрокардиограммах.
Зная прежние электрокардиограммы тов. Жданова А.А. до 1947 г., на которых были указания на небольшие изменения миокарда, последняя ЭКГ меня крайне взволновала, опасение о здоровье тов. Жданова усугубилось еще и тем, что для него не был создан особо строгий постельный режим, который необходим для больного, перенесшего инфаркт миокарда, ему продолжали делать общий массаж:, разрешали прогулки по парку, просмотр кинокартин и пр.
29/VIII, после вставания с постели у больного Жданова А.А. повторился тяжелый сердечный приступ болей, и я вторично была вызвана из Москвы в Валдай. Электрокардиограмму в этот день делать не разрешили, но проф. Егоров П.Ив. в категорической форме предложил переписать мое заключение от 28/VIIIи не указывать в нем на инфаркт миокарда, между тем ЭКГ явно указывала на органические изменения в миокарде, главным образом, на передней стенке левого желудочка и меж-желудочковой перегородки сердца на почве свежего инфаркта миокарда. Показания ЭКГ явно не совпадали с диагнозом «функционального расстройства». Это поставило меня в весьма тяжелое положение. Я тогда приняла решение передать свое заключение в письменной форме Н. С. Власику через майора Белова A.M. — прикрепленного к А.А. Жданову — его личная охрана.
Игнорируя объективные данные ЭКГ от 28/VIIIи ранее сделанные еще в июле с/г в динамике, больному было разрешено вставать с постели, постепенно усиливая физические движения, что было записано в истории болезни.
29/VIII больной встал и пошел в уборную, где у него вновь повторился тяжелый приступ сердечной недостаточности с последующим острым отеком легких, резким расширением сердца и привело больного к преждевременной смерти.
Результаты вскрытия, данные консультации по ЭКГ профессора Незлина В.Е. и др. полностью совпали с выводами моей электрокардиограммы от 28/VIII48 г. о наличии инфаркта миокарда.
4/IX1948 г. начальник ЛечСанупра Кремля проф. Егоров П.И. вызвал меня к себе в кабинет и в присутствии глав, врача больницы В.Я. Брайцева заявил: «Что я Вам сделал плохого? На каком основании Вы пишете на меня документы. Я коммунист, и мне доверяют партия и правительство и министр здравоохранения, а потому Ваш документ мне возвратили. Это потому, что мне верят, а вот Вы, какая-то Тимашук, не верите мне и всем высокопоставленным консультантам с мировым именем и пишете на нас жалобы. Мы с Вами работать не можем, Вы не наш человек! Вы опасны не только для лечащих врачей и консультантов, но и для больного, в семье которого произвели переполох. Сделайте из всего сказанного оргвыводы. Я Вас отпускаю домой, идите и подумайте!»
Я категорически заявляю, что ни с кем из семьи тов. А.А. Жданова я не говорила ни слова о ходе лечения его.
6/IX48 г. начальник ЛечСанупра Кремля созвал совещание в составе академ. Виноградова В.Н., проф. Василенко В.Х., д-ра Майорова Г.И., патологоанатома Федорова и меня. На этом совещании Егоров заявил присутствующим о том, что собрал всех для того, чтобы сделать окончательные выводы о причине смерти А.А. Жданова и научить, как надо вести себя в подобных случаях. На этом совещании пр. Егоров еще раз упомянул о моей «жалобе» на всех здесь присутствующих и открыл дискуссию по поводу расхождения диагнозов, стараясь всячески дискредитировать меня как врача, нанося мне оскорбления, называя меня «чужим опасным человеком».
В результате вышеизложенного 7/Х48 г. меня вызвали в отдел кадров ЛечСанупра Кремля и предупредили о том, что приказом начальника ЛечСанупра с 8/Х с/г я перевожусь на работу в филиал поликлиники.
Выводы:
1) Диагноз болезни А.А. Жданова при жизни был поставлен неправильно, т. к. еще на ЭКГ от 28/VIII48 г. были указания на инфаркт миокарда.
2) Этот диагноз подтвердился данными патологоанатомического вскрытия (др Федоров).
3) Весьма странно, что начальник ЛечСанупра Кремля пр. Егоров настаивал на том, чтобы я в своем заключении не записала ясный для меня диагноз инфаркта миокарда.
4) Лечение и режим больному А.А. Жданову проводились неправильно, т. к. заболевание инфаркта миокарда требует строгого постельного режима в течение нескольких месяцев (фактически больному разрешалось вставать с постели и проч. физические нагрузки).
5) Грубо, неправильно, без всякого законного основания профессор Егоров 8/1Хс/г убрал меня из Кремлевской больницы в филиал поликлиники якобы для усиления там работы.
7/1Х48 г.
Зав. кабинетом электрокардиографии Кремлевской больницы врач Л. Тимашук
8 сентября
Совершенно секретно
Товарищу АБАКУМОВУ В.С.
По сведениям, полученным из Тель-Авива, в состав миссии Израиля в Москве, за исключением торгового атташе БЕЖЕРАНА, все ответственные сотрудники набраны из числа членов правительственной партии «МАПАЙ».
1. Посланник Миссии — МЕЕРСОН ГОЛЬДА МОЙШЕВНА, 1898 г. рождения, уроженка г. Киева, большую часть жизни провела в США, где получила свое образование. Убежденная сионистка с большим стажем практической работы. Не знает русского языка.
2. Советник миссии — НАМИР (он же НЕМИРОВСКИЙ) МОРДЕХАЙ ИЦХАКОВИЧ, бывший руководитель правых сионистов-социалистов в г. Одессе. В Советском Союзе подвергался репрессиям, настроен антисоветски. В Палестине с 1928—1930 гг.
ГОЛЬДА МЕЕРСОН и НАМИР имеют персональное задание от руководства партии «МАПАЙ» — «наладить контакт с евреями в Советском Союзе и найти путь для включения их в активную общесионистскую деятельность».
3. Военный атташе — РАТНЕР ИОХАНАН, 1891 г. рождения, уроженец г. Одессы, профессор архитектуры. Бывший солдат Третьего Самарского гренадерского полка Московской дивизии в царской армии. В Палестине находится 29 лет, из них 20 лет служит в еврейской военизированной организации «ХАГАНА». Последнее время занимал пост начальника планового отдела генерального штаба армии Израиля. Имеет звание полковника генерального штаба. Назначение РАТНЕРА в Москву связано якобы с необходимостью «максимально точно и квалифицированно обрисовать истинное военно-стратегическое положение Израиля непосредственно перед Советским правительством. Характеризуется положительно.
4. Второй секретарь миссии — ЛЯПИД ЛЕВ ГАВРИЕЛЕВИЧ (он же ЛЮБИЧАРИ — сменил имя и фамилию по указанию ШЕРТОКА перед отъездом в СССР), 1916 г. рождения, уроженец г. Гродно. Во время мандата служил интендантом в английской армии в Палестине в чине капитана. В продолжении нескольких лет находился в рядах «ХАГАНЫ», затем перешел в генеральный штаб армии Израиля. Перед уходом в МИД получил звание майора генерального штаба. Был в Англии, Италии и Египте. Владеет еврейским, английским, немецким, арабским и русским языками.
5. Торговый атташе — БЕЖЕРАН МОШЕ МИХАЙЛОВИЧ, 1902 г. рождения, уроженец Пловдива, беспартийный, близок к кругам партии «МАПАЙ», крупный владелец заводов фруктовых соков и апельсиновых рощ.
По тем же данным, во время комплектования миссии в СССР между сионистскими партиями «МАПАЙ» и «МАПАМ» произошли разногласия в отношении назначения кандидатур. Партия «МАПАМ» настойчиво добивалась включения в состав миссии своих представителей, рассчитывая этим усилить свое влияние среди населения. Однако из-за противодействия руководства партии «МАПАЙ» эта их попытка окончилась безрезультатно, в связи с чем в настоящее время между этими партиями происходит полемика в прессе.
П. ФЕДОТОВ
10 сентября
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.
Министр высшего образования СССР тов. Кафтанов представил в ЦК ВКП(б) список учебников, в основе которых лежат реакционные, антимичуринские взгляды менделистов-морганистов, и просит обязать Главлит изъять эти учебники из обращения в библиотеках.
Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) считает целесообразным изъять эти учебники из библиотек вузов и публичных библиотек. Вместе с тем Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) считает необходимым принять срочные меры к замене этих учебников доброкачественными учебниками, излагающими биологические науки в духе мичуринского учения. В связи с этим следует обязать Министерство высшего образования СССР подготовить и издать в течение 1948—1949 г.г. в первую очередь следующие учебники: «Курс дарвинизма», «Курс генетики и селекции», «Введение в биологию», «Курс общей биологии», «Животноводство», «Селекция сельскохозяйственных животных», «Патологическая физиология».
Необходимо поручить Министерству высшего образования подобрать авторские коллективы для написания этих учебников, определив конкретные сроки подготовки учебников.
По данному вопросу в Отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) проведено совещание с группой ученых соответствующих специальностей (Столетов, Мосолов, Маховко, Бушинский и др.).
Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.
Л. ИЛЬИЧЕВ
Л. СЛЕПОВ
12 сентября
Секретно
В 13.30 я принял Мейерсон, явившуюся ко мне с первым визитом вместе с советником Намиром.
Первая часть беседы носила протокольный характер. Затем Мейерсон заявила, что еврейская проблема может быть решена коренным образом лишь путем широкой иммиграции евреев в государство Израиль. Я заметил в связи с этим, что иммиграция сама по себе не может, на мой взгляд, решить эту проблему, поскольку многие евреи не поедут в Палестину, а будут продолжать жить в других странах. Я добавил, что в СССР, в социалистическом государстве, навсегда покончено с национальным гнетом и неравноправным положением евреев и что в других странах эта проблема может быть решена только путем дальнейшей демократизации этих стран. Мейерсон воздержалась от дальнейших высказываний на эту тему...
Я отметил, что Советскому правительству важно знать точку зрения государства Израиль, которая, по-видимому, в настоящее время несколько отличается от решения, принятого Организацией Объединенных Наций, в частности по вопросу о границах и об Иерусалиме. Я сказал, что передам соображения Мейерсон Советскому правительству и советской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи.
Беседа продолжалась 1 час 05 минут. На беседе присутствовал тов. Трояновский.
Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин
13 сентября
ВЫПИСКА
из протокола № 31 п. 4 заседания бюро Крымского обкома ВКП(б)
О фактах возвращения в Крым спецпереселенцев
На основании имеющихся материалов в УМВД Крыма и произведенной проверки установлены факты возврата в Крым спецпереселенцев из числа татар, греков, армян, болгар и др. национальностей.
Начиная с 1944 года по настоящее время задержано 633 человека, из коих 35 предано суду и 598 направлено к местам спецпереселения.
Кроме того, по решению МВД СССР освобождено от спецпереселения более 1000 человек — татар, греков, армян, болгар и др. национальностей, из них 581 с правом проживания в Крыму.
Бюро ОК ВКП(б) считает, что такое положение создалось в результате ослабления паспортного режима и прямого нарушения закона о спецпереселенцах. По этой же причине в Симферополе и Севастополе имели место факты, когда вернувшиеся спецпереселенцы при помощи судов возвращали свои дома, продавали их, а проживающих в этих домах людей выселяли.
Бюро ОК ВКП(б) постановляет:
1. Обязать начальника Управления МВД по Крымской области тов. КАЛИНИНА и начальника Управления милиции тов. МАХАЛОВА принять все меры к тому, чтобы подобные факты возвращений спецпереселенцев были исключены. Возвратившихся спецпереселенцев выселить.
2. Просить Министра внутренних дел СССР тов. КРУГЛОВА прекратить выдачу разрешений на возврат спецпереселенцам в Крым.
Секретарь Крымского обкома ВКП(б)
Н. СОЛОВЬЕВ
14 сентября
Совершенно секретно
Зам. начальника отдела 2«з» 2 главного управления МГБ СССР
полковнику тов. ТАРАСОВУ
г. Москва
Сообщаю, что Мейерсон Голда по оперативным учетам МГБ и МВД УССР, а также по учетам архивного управления МВД УССР не проходит.
По данным 1 Управления МГБ УССР известно, что Меерсон Голда являлась генеральным секретарем объединения еврейских трудящихся в Палестине и директором политического отдела исполнительного комитета еврейского агентства в Иерусалиме.
В декабре 1947 г. Меерсон Голда возглавляла делегацию палестинских евреев, принимающих участие в работе 22 Всемирного конгресса сионистов в Базеле.
Прошу сообщить год рождения, время и место регистрации брака Г. Мейерсон, чтобы мы имели возможность проверить ее по записям книг киевских синагог.
Заместитель начальника 2 управления МГБ УССР, Подполковник КОВАЛЕВ
Совершенно секретно.
Комиссия партконтроля при ЦК ВКП(б).
Государственной важности. Особая папка...
26 июня 1948 года в 01;30 на железнодорожную станцию Виттенберг (в советской зоне оккупации Германии) был подан советский воинский эшелон No В-640-07 с заданием погрузки и вывоза на территорию СССР технического
оборудования в рамках соглашения по послевоенным репарациям. К эшелону был прицеплен спецвагон, охраняемый офицерами "Смерш", которыми командовал подполковник Степанов Иван Герасимович, командированный из Москвы. Согласно секретной накладной, находящейся у подполковника Степанова, в спецвагон были погружены трофейные дела из местного архива нацистской партии и гестапо.
Однако нам удалось получить неопровержимые доказательства того, что в вагон были погружены 45 (сорок пять) оцинкованных ящиков с изделиями из драгметаллов, золотого лома, монет, золота и платины в слитках без указания адреса получателя в СССР...
Эшелон должен был следовать по обычному маршруту через Варшаву и Брест, далее, на Москву. 29 июля в 2 часа ночи эшелон прибыл на пограничную станцию Брест, где при проверке эшелона военным комендантом станции майором погранвойск Сухоруковым выяснилось исчезновение спецвагона вместе с охраной.
Проверка, проведенная по линии следования эшелона, показала, что указанного вагона не было уже на пограничной с Польшей станции Франкфурт-на-Одере. Все попытки выяснить подробности исчезновения спецвагона пока не дали результатов, т. к. органы не содействуют в проведении расследования..."
Шкирятов
Резолюция Сталина: "Что значит - не содействуют?!! т. Абакумов! Арестовать пп. Степанова и доложить!"
"На ваш исх. No 1884-48Б от 14 сентября 1948 г.
Секретно. В ЦКК при ЦК ВКП (б)
т. Шкирятову М. Ф.
Подполковник Степанов Иван Герасимович в кадрах Министерства не числится..."
18 сентября
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. КУЗНЕЦОВУ А.А.
В соответствии с предложением отдела печати Управления кадров [ЦК ВКП(б)] редакцией журнала «Новое время» утверждена номенклатура должностей редколлегии, освобождены от работы в журнале политически сомнительные и непригодные в деловом отношении сотрудники — Ламанская, Левин и Шендерович. Помощник редактора по издательству Шамсен и лит[ературный] сотрудник Гольдфарб будут освобождены после того, как будут подобраны на их место другие сотрудники.
Зав. сектором Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)
В. ПОДКУРКОВ
27 сентября
Дело № 1762 по обвинению Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны. Начато 27 сентября 1948-го и окончено 3 сентября 1949 года. Дело длилось два года, привлекались не только артисты, но мы расскажем все здесь, чтобы не распыляться. Самое интересное. Вкратце.
«Я, старший следователь Следчасти по особо важным делам МГБ СССР майор Гришаев, рассмотрев материалы о преступной деятельности артистки Мосэстрады Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны, 1900 года рождения, уроженки города Саратова, русской, гр-ки СССР, беспартийной, с низшим образованием,
НАШЕЛ:
Имеющимися в МГБ материалами установлено, что Крюкова-Русланова, будучи связана общностью антисоветских взглядов с лицами, враждебными к советской власти, ведет вместе с ними подрывную работу против партии и правительства.
Крюкова-Русланова распространяет клевету о советской действительности и с антисоветских позиций осуждает мероприятия партии и правительства, проводимые в стране.
Кроме того, Крюкова-Русланова, находясь вместе со своим мужем Крюковым В.В. в Германии, занималась присвоением в больших масштабах трофейного имущества.
Руководствуясь ст. ст. 145 и 158 УПК РСФСР,
ПОСТАНОВИЛ:
Крюкову-Русланову Лидию Андреевну, проживающую в гор. Москве по Лаврушинскому пер., 17, кв. 39, подвергнуть обыску и аресту».
Из протоколов допроса.
- Где вы были арестованы?
- В Казани.
- Как вы там оказались?
- Вначале в составе концертной бригады я была в Ульяновске, а оттуда меня пригласили в Казань.
- Кто был с вами на гастролях?
- Мои аккомпаниаторы Максаков и Комлев, а также конферансье Алексеев.
- Имеющимися в распоряжении следствия фактами установлено, что вы вместе с Алексеевым неоднократно вели разговоры антисоветского содержания. Вы признаете это?
- Он допускал антисоветские высказывания, враждебные выпады в адрес Сталина, критиковал политику партии и правительства в области науки и искусства...
Алексеева арестовали. Максакова тоже. Русланова о Максакове: он тоже допускал антисоветские высказывания, не очень хорошо отзывался о Сталине, критиковал колхозный строй.
- Когда, где и как вы познакомились с генералом Крюковым?
- В мае 1942-го в составе концертной бригады я выступала во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, которым командовал Крюков. Там мы и познакомились...
- Какие правительственные награды вы имеете?
- Я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
- А разве других наград не имеете?
- Имею. В августе 1945-го я была награждена орденом Отечественной войны I степени... Однако в 1947-м по решению правительства этот орден, как незаконно выданный, у меня отобрали.
- Кем вы были награждены?
- Награждена я была по приказу (имя вымарано), командовавшего в то время оккупационными войсками в (вымарано).
- За какие заслуги вас наградили?
- Я точно не знаю. Насколько мне помнится, за культурное обслуживание воинских частей и за то, что на мои деньги были куплены две батареи минометов.
- В каких взаимоотношениях вы находились с Жуковым?
- Мы с Жуковым были хорошими знакомыми. Мой муж Крюков и Георгий Константинович старые сослуживцы: когда Жуков в Белоруссии командовал дивизией, Крюков у него был командиром полка. Как мне рассказывала жена Жукова Александра Диевна, они дружили домами, бывали друг у друга в гостях. Познакомившись с Жуковым и его семьей, я тоже неоднократно бывала у них на квартире. Один раз Жуков с женой был в гостях у нас.
- Теперь, может быть, скажете правду, за что Жуков наградил вас орденом?
- Справедливости ради я должна сказать, что если бы не была женой Крюкова и не была лично знакома с Жуковым, то навряд ли меня бы наградили орденом...
Орден я получила во время празднования годовщины со дня организации корпуса, которым командовал мой муж Крюков. На празднование были приглашены [Жуков] и командующие армиями Рыбалко, Федюнинский и другие. Празднование открылось парадом частей корпуса, после чего были проведены спортивные соревнования.
Я на параде не присутствовала, т. к. занималась подготовкой к банкету: Неожиданно за мной приехал адъютант Крюкова и сказал, что меня просят приехать на трибуну. Я сразу же собралась и поехала. Когда я вошла на трибуну, Телегин подошел ко мне и объявил, что я награждаюсь орденом Отечественной войны 1 степени. Как я поняла со слов Крюкова, решение наградить меня орденом [у Жукова] возникло неожиданно. Как мне рассказывал Крюков, [Жуков увидел] проходившую на параде мимо трибуны батарею, построенную на мои средства, и здесь же спросил, награждена ли я каким-нибудь орденом. Когда ему ответили, что я наград никаких не имею, [Жуков] сразу же распорядился наградить меня. Здесь же был спешно отпечатан приказ, и я получила орден.
В деле есть приказ № 109/Н от 24 августа 1945 года, подписанный Жуковым и Телегиным, в котором написано: «За успешное выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами - награждаю орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну».
- Когда его понизили в должности и отправили в Одессу, в канун октябрьских праздников я послала ему телеграмму, которую подписала: «Преданная вашей семье Русланова». А в устных беседах говорила, что считаю его великим полководцем, великим человеком и я готова идти за ним хоть в Сибирь.
- А что за антиправительственный тост произнесли вы на одном из банкетов?
- Это был банкет на даче Жукова. Он принимал самых близких друзей. Посчастливилось там быть и мне. А тост был за тех женщин - жен офицеров, которые прошли с мужьями большой жизненный путь и умели ждать, когда они были на фронте. Потом я сказала, что так как нет орденов, которыми бы награждали за верность и любовь, то я, желая отметить одну из таких жен, Жукову Александру Диевну, хочу наградить ее от себя лично. С этими словами я сняла с себя бриллиантовую брошь и вручила ее Александре Диевне.
- Материалами следствия вы изобличаетесь в том, что во время пребывания в Германии занимались грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах. Признаете это?
- Нет!
- Но при обыске на вашей даче изъято большое количество ценностей и имущества. Где вы его взяли?
- Это имущество принадлежит моему мужу. А ему его прислали в подарок из Германии... По всей вероятности, подчиненные...
- Откуда на их даче в Полушкине на чердаке взялось оружие - винтовка и автомат, обнаруженные при обыске?
- Наверное, их оставили солдаты, охранявшие дачу в 45-м, после того, как муж привез туда из Германии вагон имущества.
"У Крюкова на даче и квартире при обыске нашли, по данным МГБ, более 1 700 метров всевозможных тканей, 53 ковра, изделия из фарфора и хрусталя, меха и сервизы, другие ценные вещи. Он утверждал, что купил их совместно с женой. Следователи настаивали, что, по агентурной информации, ковры он взял со склада ковровой фабрики, когда его корпус занял в 45-м один из городков на Эльбе. Другие ценные вещи он также вывез из Германии. Бывший помощник Крюкова Алавердов показал, что возил Русланову в Потсдам, где она покупала у немцев меха и т. д."
- Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире Вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке 26, были изъяты принадлежащие Вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Почему Вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?.
(По некоторым данным общий вес драгоценностей составлял порядка 16 кг.)
- Мне было жаль... Мне было жаль лишиться этих бриллиантов. Ведь их приобретению я отдала все последние годы! Стоило мне хоть краем уха услышать, что где-то продается редкостное кольцо, кулон или серьги, и я не задумываясь покупала их, чтобы... чтобы бриллиантов становилось все больше и больше.
- А где вы брали деньги?
- Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда «левых» концертов стало намного больше. А скупкой бриллиантов и других ценностей я стала заниматься с 1930 года и, признаюсь, делала это не без азарта...
Этот бриллиант в оправе я купила еще до войны у Евгении Лионозовой, по ее словам, родственницы известного в прошлом нефтепромышленника Лионозова. Она пришла ко мне по рекомендации первой жены моего бывшего мужа Михаила Гаркави Лидии Беркович, певицы Моcэстрады. Эти два изумруда я купила в 1947 году у неизвестного, который принес мне их на квартиру. Опасаясь подделки, я вместе с ним отправилась на госювелирную фабрику на Пушечной улице, куда обычно отдавала в починку свои драгоценности. Ювелир признал их настоящими, и я купила их за 75 тысяч рублей. Третий изумруд я приобрела в 1943 году за 22 или 33 тысячи рублей, точно не помню, у циркового артиста Петринского. А четвертый - еще в 1930 году в Ростове-на-Дону у бывшего владельца обувного магазина Смирнова.
- Вот эти еще два крупных бриллианта, оцененных в 100 тысяч рублей?
- Их мне сбыл в 1930 году вместе с изумрудом тот же Смирнов.
- А серьги стоимостью 72 тысячи рублей?
- Их я приобрела в 1935 году за 25 тысяч рублей у бывшей купчихи Замоскворечья, адрес и фамилию которой не знаю. Ее порекомендовала мне знакомая Гаркави артистка по имени Галя. Золотое кольцо с бриллиантом я купила в 1946 году у приятельницы артиста Всесоюзного радиокомитета Михаила Михайлова за 30 тысяч рублей, золотое кольцо с шестью бриллиантами - в 1947 году у приятеля моей медсестры Полины Петровны, платиновую брошь, осыпанную бриллиантами и изумрудами, - незадолго до войны у родственницы артистки Большого театра Збруевой. У самой Збруевой в 1931 году я приобрела дамский золотой редикюль. Золотой браслет с подвесками и медальоном мне продал артист-гусляр Михаил Северский в 1944 или 1945 году.
- У вас на квартире в Москве по Лаврушинскому переулку изъята большая коллекция картин известных русских художников, достойная хранения в Третьяковской галерее. Как эти полотна к вам попали?
- Я их приобрела на свои деньги. Начала заниматься коллекционированием еще с 1930 года. Всего за картины я заплатила около полумиллиона рублей, но по нынешним ценам они стоят значительно дороже.
- Такая крупная сумма?
- Я коллекционирую лишь подлинные работы знаменитых русских художников. Причем я взяла себе за правило: прежде чем приобрести какую-либо картину - показать ее авторитетным искусствоведам, которые бы определили ее подлинность и художественную ценность.
- Кого вы привлекали в качестве экспертов?
- В Москве я обращалась за консультацией к видному искусствоведу, художнику академику Игорю Грабарю, а также художнику объединения Всекохудожник Филипу Тоскину. Однако большинство картин куплено в Ленинграде. Там мне помогали искусствовед Еремич, работавший в Эрмитаже, и художник- реставратор Сосновский, работавший в Русском музее.
- Назовите людей, у которых вы покупали картины.
- Сама я обычно их не покупала у владельцев, а поручала производить сделки моему посреднику, проживавшему в Ленинграде, художнику Станиславу Бельвину. Он получал от меня за посредничество 10 процентов от стоимости каждой картины.
- В Москве у вас также имелись посредники?
- Да, несколько ценных работ я приобрела через занимавшегося спекуляцией картинами Валерия Трескина. Несколько полотен мне продал артист московской эстрады Григорий Афонин...
Из квартиры в Лаврушинском переулке оперативники вывезли 132 картины. Они сразу не смогли даже определить авторство 60 полотен, поэтому они прошли по протоколам как "неизвестные". Среди "узнанных" художников были: Нестеров (4 картины), Репин (4), Коровин, Кустодиев (5), Маковский (7), Шишкин (5, в том числе "Лес"), Поленов (3), Малявин (3), Верещагин ("Маршал Дау"), Васнецов (знаменитая "Аленушка"), Врубель (2, в том числе не менее известная "Царевна-Лебедь"), Суриков ("Меншиков в ссылке"), а также Серов, Айвазовский, Крамской, Тропинин, Федотов, Брюллов и многие другие.
Все картины висели на стенах, можно себе представить их площадь.
- Не стану отрицать, что и приобретению художественных полотен я отдавалась со всей страстью. Однако моя коллекция картин не идет ни в какое сравнение с другими частными коллекциями. Многие артисты также собирают картины и драгоценности. Когда в 1930 году я стала заниматься скупкой картин, народная артистка СССР Екатерина Гельцер уже имела многочисленную богатую коллекцию работ знаменитых русских художников. Их я сама видела у нее на квартире. Я также видела у Гельцер изумруды и бриллианты весьма крупных размеров. Большим количеством драгоценностей обладает и народная артистка СССР Антонина Васильевна Нежданова. Среди артистов ходит анекдот, что когда Нежданова надевает свои бриллианты, ее муж, Голованов, боясь, как бы она их не растеряла, ходит за ней с совком. Сам Голованов собрал ценную коллекцию русской живописи и старинных икон. Народный артист республики Владимир Яковлевич Хенкин коллекционирует картины и закупает золотые часы. Богатым человеком среди артистов слывет певица Ирма Яунзем, которая известна на сцене уже давно, выезжала на гастроли в Индию и Китай, почти постоянно разъезжала по городам СССР. Муж Ирмы Яунзем по ее поручению скупал исключительно драгоценности. Имеются ценные бриллианты и у Леонида Утесова. Я сама видела их на жене и дочери Утесова. Много драгоценностей во время войны скупал дирижер Всесоюзного радиокомитета Орлов. Большая коллекция картин собрана артистом эстрады Афониным. Скупает картины и артист эстрады Николай Смирнов-Сокольский. У него на квартире я видела библиотеку с редчайшими уникальными изданиями русских и западных классиков. Заслуженная артистка республики Любовь Орлова многократно участвовала в незаконных "левых" концертах и нажила большие деньги. Люди, приносившие драгоценные вещи, которые я по тем или иным причинам не покупала, рассказывали мне впоследствии, что приобретала их Любовь Орлова. Композитора Исаака Дунаевского среди артистов называют советским миллионером, у которого имеется большое количество картин и бриллиантов. Артисты эстрады Шульженко и Коралли, как рассказал мне бывший дирижер джаза Шульженко, также занимаются скупкой драгоценностей. Богатыми коллекционерами картин являются артист Большого театра Батурин и артистка МХАТа Еланская…
Мужа Руслановой, генерала Крюкова тоже допрашивали. Он рассказал о полевых борделях при госпиталях, о награждениях боевыми орденами "фронтовых жен", о грабежах и мародерстве, о Золотой звезде Героя, полученной по блату. О Жукове, своем благодетеле, тоже рассказывал.
- Жуков не раз называл себя спасителем Родины. Он говорил, что Родина ему обязана всем, а не он ей. В своем зазнайстве он дошел до того, что стал противопоставлять себя Верховному Главнокомандующему, бесстыдно заявляя, что заслуга в разгроме немцев принадлежит только ему, Жукову. И к разгрому немцев под Москвой Верховный не имеет никакого отношения, поручив все ему, Жукову. Это он рассказал и Погодину, который писал пьесу о разгроме немцев под Москвой. К тому же Жуков всегда относился враждебно к политаппарату и партии.
Впрочем, "трофейное дело" заслуживает отдельного рассмотрения. Что касается Руслановой, то ее (как и группу других служителей муз) посадили. Сидела хорошо. В лагере она появилась "в обезьяньей шубе с черно-бурыми манжетами, в сапогах из тончайшего шевро, в огромной пуховой белой шали". Так вспоминала пианистка Т.Барышникова, она врать не станет. Сидела отдельно, с привилегиями. При этом не переставала хаять советскую власть. Вот, что докладывали о ее поведении в лагере Тайшета:
«распространяет среди своего окружения антисоветские клеветнические измышления и вокруг нее группируются разного рода вражеские элементы из числа заключенных; на основании изложенного, полагал бы войти с ходатайством о замене десяти лет ИТЛ на тюремное заключение на десять лет».
После смерти Сталина Русланову освободили (как и всех остальных фигурантов). По "вновь открывшимся обстоятельствам". Обстоятельства, в основном таковы: Жуков опять воспарил к вершинам.
Но это еще не все. Как только этих людей освободили, они потребовали вернуть конфискованное имущество. Генералам эшелоны награбленного, конечно, не вернули. Но вот с Руслановой получилась интересная история.
Она потребовала вернуть шкатулку с бриллиантами. Ей предложили компенсацию - 100 тысяч рублей. Певица настаивала на сумме в 1 миллион рублей. Говорила, что шкатулка вообще-то стоила 2 миллиона, но так уж и быть, отдайте половину.
Для сравнения, генерал МГБ в те годы получал 5 тыс. руб. в месяц. 60 тысяч в год. На одну шкатулочку певицы ему пришлось бы пахать лет 30 и ни копейки не тратить. Так что возвращали не всё. Но и при этом случались казусы. К примеру, во время пересмотра дела Крюкова определили следующее:
"Не отрицал Крюков в суде свою вину и в расхищении государственного имущества. В то же время, как указывается в заключении Главной военной прокуратуры, составленной по результатам проведенной в 1953 году дополнительной проверки, изъятые при аресте Крюкова ценности принадлежали его жене — Руслановой. Л. А., приобретенные ею на личные деньги".
Замкнутый круг. Русланова отказывалась от воровства, кивая на мужа, а он - кивая на жену.
29 сентября
Секретно
Сегодня, 21 сентября, в 14 час. 00 мин. принял посланника Сирии Зейнеддина по его просьбе.
Зейнеддин заявил, что он пришел ко мне по поручению своего правительства, чтобы сделать заявление по палестинскому вопросу...
Советское правительство признало государство Израиль. Сейчас может возникнуть вопрос о приеме государства Израиль в члены ООН. В связи с этим следует указать на две стороны этого вопроса: во-первых, государство, которое принимают в члены ООН, должно быть в состоянии выполнить Устав ООН и обязательства международного порядка, возлагаемые на это государство Уставом; во-вторых, среди членов ООН в настоящее время нет гармонии. Принятие государства Израиль в члены ООН едва ли может способствовать созданию такой гармонии...
Положение в Палестине, сказал в заключение Зейнеддин, становится нетерпимым и требует немедленного рассмотрения. Советский Союз всегда стоял за мир и безопасность в мире, и я надеюсь, что Советское правительство учтет изложенную позицию правительства Сирии по палестинскому вопросу при рассмотрении вопроса о Палестине.
Выслушав Зейнеддина, я заявил, что факт, изложенный в первой части его заявления (об убийстве Бернадотта) не имеет никакого отношения к вопросу о политике Советского правительства, которое руководствуется интересами своей страны, интересами поддержания мира и укрепления сотрудничества между народами, и что указанный факт не может иметь влияния на политику Советского правительства.
Я обещал Зейнеддину довести до сведения Министра заявление посланника.
Перед уходом Зейнеддин стал говорить, что на протяжении всей своей борьбы за независимость сирийцы всегда думали о более тесных отношениях с Советским Союзом, что они всегда будут помнить, что Советский Союз первым признал сирийское государство, и что правительство Сирии желает, чтобы отношения между Советским Союзом и Сирией улучшались. Он выразил сожаление, что палестинский вопрос до некоторой степени задержал развитие этих отношений. Он выразил надежду, что Советское правительство покажет свою готовность к установлению более тесных отношений.
В ответ на это я заметил, что Советское правительство всегда желает иметь дружественные отношения с другими странами и установление подобных отношений зависит не только от Советского правительства.
На этом беседа, продолжавшаяся 45 минут, закончилась.
На беседе присутствовал тов. Слюсаренко.
Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин