Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Истра.

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

Дни и ночи немецкой оккупации.
Воспоминания  Е.Н. Титовой. Часть 8.

Затаив дыхание подошли. У дверей нашего дома— часовой. И нас опять не пускают. В доме разместился фронтовой госпиталь. Все комнаты заполнены ранеными. Пошла мама к начальнику госпиталя, рассказала ему о наших мытарствах. Приказал начальник — пропустить.

Отвели нам  уголок в моей бывшей комнате. Было так тесно, что можно только сидеть. Мы и сели. Но это были пустяшные мелочи. Главное — в тепле. И — дома…И еще приказал начальник нас накормить из своей кухни. Это было очень кстати. Гороховый суп и пшенная каша показались необыкновенно вкусными.

В общем, так сытно мы уже давно не ели...Через три дня немцев выгнали из Новоиерусалимской, из Никулина,  из Сычевок, стрельба прекратилась. А еще через день уехал госпиталь. Мы заняли всю комнату. В остальных стали жить соседи-погорельцы. В доме не осталось ни одного целого стекла в окнах — на их место вставляли фанерки и железки. А то и просто затыкали каким-нибудь тряпьем.. Осколками бомб и снарядов пробиты были стены, потолки, крыша. Мебель всю немцы куда-то подевали. Но все равно — это был дом! Родной дом!..

Так, можно сказать, чудесно закончились наши злоключения во время немецкой оккупации. Эти страшные дни и ночи снятся мне и теперь. Я просыпаюсь от тех видений в ужасе. Потом возни­кает облегчающая мысль: да ведь это только кошмарный сон, все это запало в сознание двенадцатилетней девочки и держится до сих пор, и больше — ничего...

Пятнадцать дней хозяйничали фашисты в Истре, а натворили для ее жителей неисчислимые беды. Следы их пребывания еще долго давали, да и сейчас, и сейчас, дают о себе знать. Колокольню-то нашему монастырю так пока и не восстановили...

Отступая из Истры, немцы все вокруг начинили минами. Наши саперы сначала обезвредили только основные дороги. Ходить тогда по истринской земле приходилось с очень большой оглядкой. Сколько знакомых людей подорвалось на этих минах!  Весной растаял снег, и стали видны тела погибших. Это были не только военные, но и мирные жители, подорвавшиеся на минах... А летом 1942 года взрывы в Истре раздавались довольно часто, почти каждый день. Много жертв было внутри монастыря. Там немцы все заминировали:  и руины, и оставленные целыми помещения. Входить туда долго не разрешалось. Помню, как налетела на мину работница первого восстановленного совхоза  «Истринская  ферма».  А мальчишки? Разве их удержишь от всяких взрывоопасных предметов!  Братья мои научились сами разряжать мины  и делали это как профессиональные саперы. Когда настали теплые дни, помню, они готовили самодельные взрывные устройства и  с их помощью глушили рыбу в монастырских прудах.

Следует сказать, для нашей семьи это тогда была существенная поддержка в решении продовольственной проблемы. Благода­ря этой рыбе мы и пережили весенне-летнее голодное время. Но опасные это были взрывы. Братья мои отделались еще сравнительно легко. Только у младшего, Виктора, оторвало два пальца на левой руке. У других «глушителей», я знаю, бывало хуже......

Течет время.. Год за годом все дальше в прошлое откатываются от нас, переживших немецкую оккупацию, ее мучительные дни. И совершенно естественна во всем пережитом — своя индивидуальность. У каждого все случалось тогда по-своему, не так, как у других, — свои были беды, свои заботы, свои трудности. У кого-то их было меньше, и они были легче, а у кого-то все складывалось еще невыносимее, еще ужасней. Я рассказала о представлениях и переживаниях, которые испытывала рядовая две­надцатилетняя девочка, ученица 5-го класса Истринской школы. Да, для меня все это было — вот так...

И еще об одном я хочу сказать. Сейчас, к сожалению, находятся люди, которые стремятся переиначить факты. Утверждают, например, что Новоиерусалимский монастырь  взорвали при отступлении советские войска. Говорят, что и город, якобы, сожгли тоже  наши. Объясняют: чтобы немцам негде было расположиться в тепле...

Надеюсь, мои воспоминания, воспоминания человека, пережившего дни и ночи немецкой оккупации, помогут потомкам сохранить действительную правду о том, как все происходило.

Ну, и самое главное — чтобы война никогда не повторилась!

Евгения  Титова. Краеведческое общество «Наследие».

На фотографии: У родного дома. Александра  Павловна и Евгения Николаевна Титовы.

0

12

Жизнь на  износ.

Есть у  меня  подруга  с довоенных лет. Вместе  учились  в  школе. Зовут ее Нина. Изредка  встречаемся, перезваниваемся. Я  до  сих пор не  знала, как  и где пережила  она  войну. Я попросила ее об этом рассказать.  Услышала от нее  много интересного  и решила  записать.

Когда фашистов   изгнали из  Истринского района, жители  колхоза Максимовка, куда входило  и Полевшино, где проживала   тогда и моя подружка  с мамой и сестрами,  остались  без  крыш  над  головой  и без  имущества. При отступлении фашисты все сожгли дотла.

До  войны  колхоз  Максимовка был  в нашем  районе  одним из  лучших.  Председателем  колхоза был тогда Иван  Иванович  Канарейкин. Он погиб на  фронте  в первый  год войны. В  декабре 1941 года колхозников  осталось  очень мало, в  основном  это были  женщины, молодые  девушки  и подростки. Мужчин - только трое  инвалидов. Люди, не сговариваясь, хотя стоял лютый мороз, собрались  в Полевшинской  церквушке, у  которой  от бомбежки уцелело  полкрыши. Под нее то и собрались жители Полевшины, деревень Максимовка и Андреевское. Согревались  от  костерков.  Сбор жителей  превратился,  вроде бы,  в колхозное  собрание. И первым вопросом было, как  колхозу справиться  с  весенним  севом.  Но, у них нет председателя  колхоза,  и  многие  женщины предложили  сейчас же  избрать председателя и его заместителя.
Собравшиеся  в один  голос   стали  предлагать избрать председателем  колхоза  Ивана  Алексеевича Качалкина, а  его  заместителем Ивана Ивановича Николаева, несмотря на их отказ. Ведь они инвалиды. Но колхозники их так просили, так просили, обещая их  во всем  слушаться  и помогать. В  конце  концов, эти мужчины  были единогласно  выбраны. Председатель сказал, что  в колхозе  нет сейчас никакой  живности, ни  крошки  семян, никакой сельхозтехники и  сельхозинвентаря.

-Буду  обращаться  в райком партии и исполком, возможно, помогут, а сейчас  мы сами, помогая друг  другу, должны построить всем  какое-нибудь  временное,  утепленное  жилье, чтобы  не замерзнуть,- сказал он.
Построили сараи, вырыли землянки,  поставили   железные  печки, плиты. Когда бывали  в их краях военные красноармейцы, председатель  просил их помочь  строить колхозникам жилье, и  они помогали. Вскоре  всех  молодых  девчат  и  молодых бездетных  женщин  привлекли на  трудовой  фронт в лес. Там  они  валили  деревья, строили себе для жилья   землянки. Затем приступили к  укладке  узкоколейной  дороги, и стали  заготавливать  двухметровые круглые дрова  для  отправки  их на станцию Ново-Иерусалимская  по  узкоколейке в вагонетках. Для паровозов, отправляющих на  фронт. 
В конце  января    1942 года колхозники  собрались опять в одной  половине  с уцелевшей  крышей  Полевшиновской  церквушке. Приглашена  была  на это собрание  представительница  Исполкома  райсовета.  Она предложила  собравшимся  колхозникам командировать председателя   колхоза И. А. Качалкина   ехать  в  разные  области, где  не были  фашисты  за  разными  семенами. Выпрашивать  в  колхозах, кто  что  из  семян  даст.
Тут же представитель Исполкома выдала ему  командировку  и   мандат, в котором  сказано, что  Председатель действительно  из  района, который   находился  в  оккупации,  и  фашисты  его  разорили.  В первых  числах февраля колхозники  вышли на  дорогу и проводили    Ивана  Алексеевича в дальний  и  нелегкий путь.
Некоторые женщины, когда председатель  скрылся,  войдя  в  лес, заплакали. Председатель шел пешком  до станции, чтобы  там  сесть  в  поезд.  У  людей была  огромная надежда, что  их    избранник  привезет  семян  на   весенний сев. Обязанности председателя легли  на его  заместителя  Николаева.
Он  вместе  с колхозниками  всюду искал  сельхозинвентарь, ведь фашисты  ничего  после себя не оставили. Кое-что  нашли  около  пожарищ, на поле, у  погребов и сараев. Нашли  несколько  ржавых  лопат, несколько тяпок. Женщинам   повезло,  они нашли ржавый  плуг.  И этому они  очень радовались. Весь найденный  инвентарь  долго  очищали, да  так, чтобы  блестел, как новый.
Заместитель председателя сходил к  военным  и  раздобыл смазочный материал,  которым   покрыли очищенные лопаты, тяпки, грабли  и  главное - плуг.  Весь  сельхозинвентарь  Иван  Иванович    заточил.  Затем   зам. председателя  пригласил  на  беседу подростков.  Он просил их  поработать  в колхозе.
-  Я Вас не обижу, что  заработаете,  то и  получите.   Привезу каждому  продукцию домой  на  лошади.  А  она  у нас в колхозе обязательно  будет,- говорил  он   девочкам и мальчику.  - А сейчас помогите  мне  из  листочков бумаги  сделать  каждому колхознику  вроде Трудовой книжки, подпишем  фамилии  на  каждой, дадим  им расписаться, я тоже  поставлю свою роспись, и  раздадим  колхозникам.
А  когда   начнутся  работы, я в  присутствии  хозяина   этой  трудовой книжки  буду  вписывать, что  им сделано за день. Все  работы  будут   записаны  и вам.  Трудовые книжки вскоре  были сделаны  и  подростки  раздали всем  колхозникам, заставили  их расписаться в них.  Работники колхоза  восприняли   правильно.  Конечно,  подростки все  согласились  работать в своем колхозе. Шли  долгожданные дни. И  дети, и  взрослые теперь  все  чаще выбегали  на  дорогу, высматривать,  не  идет ли  председатель колхоза с  семенами. 
Через полтора  месяца кто-то первым  увидел, как  по дороге  к Полевшино  ехала  телега, запряженная  лошадью. Все  жители  вышли  на дорогу, а подростки  побежали навстречу приближающей лошади  с телегой.
Лошадью правил  мужчина.  Кто-то  из  детишек  крикнул:  -Дядя Ваня   едет!   Колхозники двинулись, как  по  команде, навстречу. Председатель  остановил  лошадь и  слез  с  телеги. Все  увидели  на  ней лежали  мешки  и  небольшие  мешочки  с  разными  семенами.  Ребятишки  радостно  кричали «Ура!».     Женщины,  вытирая  слезы  уголком  платка,   обнимали  и  целовали   смущенного  исхудавшего, усталого  Ивана  Алексеевича.
Он рассказал, как ходил  пешком  по  колхозам  и  совхозам,  собирая   семена,  которые   народ   отрывал от  своих  запасов  и  делился   с  председателем  колхоза  «Максимовка».  - В одном  районе   мне  подарили  лошадь  с телегой, - сказал  председатель.   Молодые девушки  и бездетные  женщины  колхоза  Максимовка работали на трудфронте  в лесу.
Там они   выкопали в земле землянки, утеплили их  и  жили в них же. Днем  с  раннего  утра   трудились  на  постройке  узкоколейной  дороги  до   станции Новоиерусалимская.  Пилили  деревья, сваливая на землю, а затем распиливали  на  двухметровые  чураки, которые  потом    на  вагонетках  отвозили на  станцию,  А  там их   укладывали  на паровозы,  отправляемые   на фронт.  В начале  апреля  заиграло  солнышко, прогревая теплыми лучами  землю.
С  каждым днем  становилось  все  теплее. Приближалась   посевная  пора.  И вот земля  уже  готова   к севу. А ее  еще надо всю перекопать. Хорошо бы  перепахать  трактором, но  его  в  колхозе  не  было. Рабочей  силы  не хватало.  Председатель  отправился  в лес, где трудились   его  колхозники, и   упросил  начальство    отпустить  максимовских   колхозников  на  посевное   время.
Качалкин   привел  с  собой  в  колхоз  двадцать  молодых  женщин.  Настал  первый день  сельхозработ.  У поля собрались  все  колхозники, в  том  числе   и пять  подростков. Председатель  с  заместителем  колхоза  отмерили  каждому  человеку  делянку в  поле  для  перекопки  земли  лопатами    как  бы  норму  на  день.  Когда  взрослые  приступили  к  работе, председатель колхоза  и  его  заместитель,  подошли  к  подросткам  и  стали  им показывать, как  надо  правильно лопатой захватывать  землю, чтобы  детишки  быстро не  уставали. И не дай бог, чтобы  не  сорвали  себе  спины. Руководители  колхоза  постоянно следили за  работой  детей.  А  в  это  время  женщины  притащили найденный  плуг  и поставили его  у самого  края  поля. Четверо  молодых  колхозниц  встали  впереди  плуга, держа перед  собой   палку-кусок  жердины. Палка-жердина  привязана  веревками  к   ручкам  плуга. За  ручки  плуга  взялась  одна веселая  женщина  и  крикнула:
- А, ну,  пошли,  мои  хорошие!  С Богом!  И плуг  двинулся  по  пашне, отваливая  в сторону   влажную  землю. Несколько  дней, с раннего  утра, до  позднего  вечера  на полях  колхозники  трудились,  чтобы  перевернуть  землю.
Ох, и  тяжко было  им, особенно  подросткам. Измученные, полуголодные  приходили они   на ночь  домой и  валились спать от  усталости.  Когда  земля была  готова,  начался  сев  зерновых,  посадка  картофеля и  посев  овощных  семян.  По  домам  колхозницы, выращивали рассаду, потому что  парников у  них и  теплиц  пока  нее было.
К  сроку  рассада  капусты была  выращена,  и ее  начали высаживать в поле.  Для некоторых овощей  делали грядки, для  свеклы, моркови, брюквы, разных  салатов и  тому  подобное.
Очень интересным способом женщины сеяли  на  гряды  морковь.  Они  замачивали  семена, затем  брали  их  в  рот   и,  как  из пульверизатора,  выдували  на  грядки.  (Забегая  вперед, скажу, что  морковь  к  осени выросла  крупной, вкусной, сочной).
Настал   долгожданный  день, когда   председатель колхоза  Иван  Алексеевич, собрал колхозное  собрание и  сказал : «Слава богу  мы с Вами отсеялись. Я благодарю всех  колхозников  за  их  благородный  труд, и, особенно,  большое  спасибо нашим  трудолюбивым подросткам:  Нюре, Тане, Ане, Нине и  Васе, ведь они  работали почти  наравне  со взрослыми.  Без  ваших молодых  рук, мы  бы  еще  не отсеялись».
Он подошел  к ребятам и  пожал  каждому  руку.   Дни  бежали  незаметно. Вскоре  из земли  стали  вылезать зеленые  росточки. Любуясь ими, колхозники  радовались.  Началась прополка, рыхление, окучивание и полив. Колхозники,  глядя  на  зеленеющее  поле, радовались.  Время незаметно  летело.  Поспевали  некоторые   овощи.  Зацветала  картофель.  Быстро  росла и трава  на лугах.  Вот  уже  и  трава зацвела,  и  вскоре   ее цветочки стали  засыхать и  осыпаться.  Пришла  пора косить траву. Косцы  приходили  на  луг с восходом  солнца,  когда  белели  луга  от  росы.  Первыми косили  мужчины, за ними  шли женщины.
Высокая  росистая  трава  ложилась «прямой  дорожкой».  Подростки  прибегали  на  луг, когда  солнышко  было  уже высоко  и  хорошо  пригревало. Детишки  своими  грабельками  ловко переворачивали  подсыхающую траву.  Она  быстро сохла  от  горячих лучей  солнца.  Росы давно   уже  не  было.  Затем  ребятишки сгребали   сухую  траву  в небольшие  копешки. Взрослые  эти  копешки  складывали  в стога. Они  росли в  вышину. Мальчики  и девочки  залезали  на  стога  и   утаптывали  сено, чтобы  его   можно  было  положить  больше. Детям такая  работа очень  нравилась. Они прыгали, хохотали, кувыркались на  высоких стогах сена.  Когда  окончательно с  сеном управились,  председатель собрал  подростков. Он всех  поблагодарил  за  работу, пожав  каждому  руку.
Затем сказал: -  Вас  всех  отпускаю  из  колхоза,  поезжайте  в Павшино  и  поступайте в Ремесленное училище  при  заводе.
Получите там специальности  и  будете работать на  производстве, не   век  же  вам оставаться  в  колхозе? А    на  заработанные  Вами  трудодни, осенью   всю продукцию получат Ваши мамы. Как сказал, что Вас  не  обижу, так  и теперь говорю. Дети  поблагодарили  председателя  и разбежались  радостные  по  домам. В  конце  августа  Нюра Канарейкина, Таня  Николаева, Нина  Точилкина, Аня  Кузьминова  и Вася  Николаев  были  приняты  в  ремесленное  училище  при Красногорском  заводе. Поместили  жить  в  общежитие, прикрепили   к  общей  столовой, где они  питались три  раза  в день.
Дали  казенную  одежду  и  обувь.
Но  она  мало  согревала  учащихся. В   помещении  общежития  было  прохладно.  Кормили в  столовой плоховато.  Им  жилось голодновато.  Но,  была  война,  и  дети не  хуже  взрослых  понимали, что это, все  временно, обязательно  придет  Победа  и   жизнь  наладится  в лучшую сторону.
Поздней  осенью 1942  года  мастер  отпустил  максимовских  учеников  домой, дав  им  выходной. С  огромной радостью  садились  девочки и мальчик  в  поезд    с   паровозом  на  станции   Павшино.
Ехали  в  холодном вагоне, посматривая в  окошки.  Сошли  с  поезда  на  станции  Истра  и   все восемь  километров   до дома  бежали  бегом.
Так  хотелось  им  по -быстрее   быть  дома  под  крылышки  своих любимых  мам братьев  и  сестренок.   Мамы  встретили своих  детей, обнимая и  вытирая  уголком  платков  радостные слезы.  Потом  показали   всю  сельхозпродукцию  привезенные  на  лошади  председателем  колхоза  (как  он  и  обещал им),  которую они  честно  и  с  нелегким  трудом  заработали  в  колхозе.  Мамы своим работникам говорили:  «Кормилицы Вы  наши, смотрите  сколько  теперь  у нас  продуктов,  с  голоду  не  умрем!»
Детям  было лестно  слушать своих  мам,  и  было  приятно, что они  сами это все  заработали.  Учеба в ремесленном  продолжалась. Подростки  учились все хорошо.  На  практику они  ходили на  заводские  цеха. Специальность у них  называлась  оптик.  У  станков   практиканты  обтачивали  стеклянные,  круглые детали.  У  некоторых  подушечки  пальчиков  стали  болеть,  потому что  при обточке  сдиралась  кожица на подушечках  пальцев.
Учеба  в ремесленном была  закончена и  они  как специалисты  были  оформлены оптиками. У  станков  работали  по  12  часов. В  цехе  холодно, гуляли ветры по цеху, было очень  шумно  и   план  надо было  выполнять.
Шли  невеселые  и  тяжелые  дни  их  жизни. Девочки  похудели, побледнели, как-то осунулись.  От  них  не   отставал  в этом и  Вася  Николаев.  В эти военные  года  было  трудно не только  им, но  и  всему народу.  Летом 1943   года в  общежитии  собрались в свободное  от  работы   время  Зина Григорьева, Таисия   Николаева, Люда Соколова, Нина Точилкина, Тоня Горячева, Тамара  Никанорова. Кто-то из  девушек  сказал: -Несколько  мальчиков из соседнего  цеха, наших  сверстников,  ушли  добровольно  на фронт  через  военкомат.   А  что, если и нам  попроситься  на  фронт? - сказала   одна  из  девушек.
Семнадцатилетние  работницы  завода  все  шесть  человек согласились  не  задумываясь. Через  три  дня  они   в обеденный  перерыв  побежали  в военкомат.  Военком  узнав  от  дежурного ,что  с  завода   к  нему  пришли  на  прием  девушки  проситься  на  фронт,  не  принял  их.    Через несколько  дней  девчонки  опять  пришли  в  военкомат  и  стояли  перед закрытой  дверью  военкома. На  этот раз  он  пригласил  их  войти в кабинет.   -  Слушаю  Вас, красавицы?- с еле  заметной  улыбкой спросил  военком.  А  сам внимательно  разглядывал девушек. Все они были  худыми, бледными.
Он  понял, что  живут  они  на износ. Полуголодные,  плохо одетые, у  некоторых  пальчики  на  руках  забинтованы. Оптики, догадался  он.  Что  война  творит  с  детишками, мысленно     рассуждал  он.  На глазах его  появились  слезы. Чтоб как-то  скрыть  их  от   посторонних глаз, военком наклонил голову  вниз, словно  читая  бумаги.  А  девушки  увидели,  за  столом  сидел  мужчина  средних  лет  в военной  форме. Пустой правый  рукав  был  заправлен  под  ремень  гимнастерки.  Они  поняли, перед  ними  сидел  фронтовик, потерявший  руку. Им  было  от  души жаль  этого  человека  со  слезами  на  глазах,  которые  они  естественно заметили, как  не пытался  скрыть  слезы  военком.
- Что же вы  молчите?-  опять  спросил  пришедших  на прием патриоток, теперь  уже твердым голосом, потому что  сумел   справиться  с своим  волнением  и от  слез  не  осталось уже  следов.
- Товарищ  военком  пошлите  нас  на  фронт,-  сказала  все  та  же  бойкая девушка.  Мы  тоже, как  и  наши мальчики  хотели бы  защищать Родину от  фашистов.
-Дорогие  мои, - начал опять военком. Вот  сейчас  подгоню машину,  усажу Вас  в  нее  и  отправлю  на  фронт.  Скажите, а  стрелять  вы  умеете?  Перевязать раненого  бойца  сможете?   При  операции врачу  можете  помочь?  С  поля боя  можете  вынести раненого?  Девочки все  отрицательно покачали  головами.
- Вот  видите,  какие  вы  помощники  на  фронте.  Вы  на  заводе  нужны. Своей  работой  вы  приближаете  Победу. Вы  молоды, красивы, а  на  фронте стреляют, могут и  убить. На  фронте  без  вас  справляются   с  фашистами,  и,  думаю, что  скоро  война  кончится. А  сейчас,  мои милые, бегите в  цех, иначе на смену опоздаете. До свидания,- попрощался  военком  с девушками.  Работницы неохотно  покинули кабинет  военкома  и  с грустными  глазами  вышли  из  помещения.  Как  только  девчата  ушли, военком  поднял  телефонную  трубку  и  стал  звонить директору  завода.    Через  пару  дней, работниц, ходивших  в  военкомат ,  пригласили  в  кабинет  директора  завода.  Испуганные  девушки вошли несмело  в  кабинет. -  Садитесь, пожалуйста,- сказал  директор  в  военной форме,  и указал  на  стулья.
Пока девчата  рассаживались, директор  рассматривал их. Обратил внимание, что  они  все бледные,  под  глазами  синячки. Халатики  рабочие  были изношены  и имели  неряшливый  вид. Директор понимал, что   живется  молодым  работницам  нелегко,  особенно  видно  было, что  они  полуголодные.   А вслух  сказал :- Трудно Вам,  девчата,  я  понимаю,  но  ведь  война  идет,  но  когда- то  ей   придет  конец  и жизнь  станет гораздо  лучше.  Потерпите  еще  немного.  Победа  обязательно  наступит,  и  мы с  Вами  радостно  ее   встретим.  Почему  Вы   пошли  в военкомат,  а  не  ко мне? -   спросил  он  их.  -На  фронт  просились, -ответила   за всех  бойкая   Тамара.  - Вы  мне  очень  нужны  на  заводе,- сказал  директор. Своей  добросовестной  работой   у  станков,  вы  приближаете  Победу. Заменить  Вас  будет  некем.   Вы  уже специалисты и  не  плохие, как говорил  о  вас  мастер. На  войне  Вас  могут  и убить,  а Вам  в  будущем надо  будет  детей  рожать, расти, воспитывать. 
Скоро  при  заводе  откроется  школа  рабочей  молодежи, вечером  после  работы,  кто захочет,  может  продолжить  учебу.  Школа  будет средней.  После  ее  окончания  можно  будет  поступать в  техникумы, институты  и  получать  специальности. Потом директор  улыбнулся   и   сказал;  - Сейчас  я  Вам  всем выдам  талоны  на  питание  в  ИТРовскую столовую  на целый  месяц.  Кормят  там получше, чем  в  общей  столовой.  Вы  немного   окрепните, возможно,  и  щечки порозовеют.   Дам  каждой  талон  на  пять  метров  набивного  ситца. Сошьете  себе  красивые,  модные  платьица.  И  получите  по паре  новых  галош. Простите,  туфелек  у  меня на  складе  нет, а то бы  выдал  вам. Он  открыл  сейф, вынул талоны, подошел  к  работницам и  каждой  вручил  их.  Девчонки    поблагодарили  директора, попрощались с ним, и  вышли  из кабинета  радостные, со  счастливым  блеском в глазах,  прижимая  к  груди  драгоценные  талоны.
Осенью  заработала  школа  рабочей  молодежи. 
Все  наши истринские  работницы  стали в  ней  учиться.  Многие  из  них  школу  окончили  с  хорошими  оценками.  А  вскоре   и  война окончилась.  Победу  встретили  радостно.  Некоторые  девушки  поступили  в  средние  и  высшие  учебные   заведения.  А  моя  подружка  Нина  стала    учителем  начальных  классов, затем  заочно   окончила   педагогический институт  и  много  лет  в  Истре  преподавала  географию  в  старших  классах.  Ее  труд  оценили  и   в  1976  году  присвоили  звание «  Отличник  просвещения».  Награждена  шестью    медалями  «За  доблестный  труд».
Сейчас  Нина  Алексеевна  Башкова  пенсионерка,  но  без  дела  не  сидит.  Работает  на  своих  шести  сотках.   Недавно  справила  свой  юбилей.
С  поздравлениями  приходили  ее  бывшие  ученики  и коллеги  по  школе.  Когда  мы  встречаемся с  Ниной,  разговор  всегда  переходит  на  военные  годы, она  часто  вспоминает    максимовских  колхозников и особенно  председателя    Ивана  Алексеевича  Качалкина  и  его   заместителя  Ивана  Ивановича  Николаева.  Они  многому  научили  в  сельском   хозяйстве, заботились   и  оберегали  подростков.  Не  забывает  она  и  Военкома,  к  которому  ходили  проситься  на фронт   и  директора  завода, который  в  трудную  минуту  помог  молодым  девушкам (к  сожалению,  фамилии их  она уже забыла).  Мне  очень бы  хотелось, чтобы  родственники   героев (я их всех считаю  героями, кто  пережил  страшную  войну,  и  кто    в  те  годы  работал  в  тяжелейших  условиях, наравне  со  взрослыми)  моего рассказа,  узнали  о  них  и  гордились бы  ими,  ведь  они  тогда  трудились  и  жили на износ.
Фаина Канашева  Краеведческое  общество  « Наследие», 3-38-79

0

13

Спасибо за то, что дали возможность прочесть эти воспоминания.

0