Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Про наших дедов


Про наших дедов

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Спасибо, Ника!

Вот, написалось под впечатлением Вашей вещи.
Про моего отца.
Геллер Виктор Вениаминович 1926-1988

Ты не воевал… Тебя не взяли на войну. Когда она началась, тебе было четырнадцать, а когда исполнилось восемнадцать, с железной дороги воевать уже не пускали… Вместо боев ты видел другое… Эвакуация… Больная мать… Паровозная топка… Кто сказал, что кочегары на паровозах - здоровые молодые мужики… Молодые и здоровые там… Там, где они нужнее… Там где старший брат… Там, где сейчас гибнет твой несостоявшийся шурин… А здесь ты, четырнадцатилетний мальчишка сто шестьдесят сантиметров ростом и пятьдесят килограмм весом… Ты и машинист, семидесятилетний дед, водивший еще самые первые паровозы… Уголек… Топка… Уголек… «Шуруй, Витька, Одесса недалече» - кричит дед, и надо шуровать, хотя Одесса далече, Одесса под немцем, и родной Харьков под немцем, но надо шуровать, ты же везешь… Какая разница, что ты везешь на этот раз, заготовки для снарядов, раненых, какую-то технику… Да ты и не знаешь толком, тебе не положено знать… Шуруй, Витька… Каждая лопата приближает Победу… Здесь твой фронт, Витька, шуруй, шуруй… И ты кидаешь и кидаешь уголек в топку размеренными, уже привычными движениями… Час… Второй… Третий… День… Второй… Третий… Месяц… Год… Второй… Третий… Шуруй, Витька, шуруй… Надо, Витька… Ты не погибнешь на фронте… Ты не попадешь на него… Ты встретишь брата, прошедшего от Москвы от Берлина… Ты увидишь парад Победы… Ты вернешься в Харьков… Шуруй, Витька… Твоя семья, твоя маленькая семья, мама и два сына, никого не потеряет за войну… Редкое везение… Редчайшее… Шуруй, Витька… Война достанет тебя позже… Гипертонией в неполные тридцать... первым инфарктом в пятьдесят… вторым инфарктом… инсультом… Каждая лопата уголька отзовется новой болячкой, слишком ранней, слишком тяжелой… И ты будешь сжимать зубы, заново учась ходить, и тихонько шепча: «Шуруй, Витька»… И научишься… Ты вырастишь детей… Ты успеешь увидеть внуков… Тебя достанет только третьим, последним, инфарктом в шестьдесят два, не так уж и рано для четырнадцатилетнего кочегара Великой Войны, но всё же очень и очень рано… Спасибо тебе, Витька…

Отредактировано ВВГ (28-05-2011 21:41:34)

+7

12

ВВГ, спасибо! Не будем забывать про тех, кто ковал победу в тылу, кто заменил собой ушедших на фронт. Вспомним тех, кто из последних сил, впроголодь, пахал землю, позволив не умереть с голоду стране , хотя были потеряны богатейшие житницы Украины и Кубани. Вспомним хирургов в эвакогоспиталях, работавших буквално без сна и отдыха, и падавших замертво за операционным столом. Вспомним и таких пацанов, как ваш отец, в четырнадцать лет бросавших уголь в топку паровоза,  вставших  к станкам, или севшим за баранку автомобиля или рычаги трактора. Вспомним, что девчонки работали наравне с парнями, не деля работу на мужскую и женскую.
И без преувеличения можно сказать, что тылу совершались не менее впечатляющие подвиги, чем на фронте. Я до сих пор не перестаю поражаться одной женщине из поколения, вынесшего тяготы борьбы за победу в тылу – матери моего лучшего друга.
Почти вся ее большая семья – мать и отец, дядья и тетки – ушла на фронт. Почти никто не вернулся. Вернулась – после трех месяцев госпиталя – ее мать, раненая зимой 1941 года под Москвой в позвоночник. Полупарализованная, она, имея инженерное образования, участвовала в строительстве эвакуированного Ростсельмаша. Но вскоре она уже не могла вставать… Затем на девочку обрушилось новое несчастье – единственный взрослый здоровый человек, на котором все держалось – ее бабушка – упала и получила перелом шейки бедра. Все заботы обрушились на плечи девочки. Чтобы кормить семью, ей пришлось в 1943 году – в одиннадцать лет, выдав себя за четырнадцатилетнюю! – пойти работать на завод Ташсельмаш. От недоедания она падала в обмороки у станка, разбивая лицо о бетонный пол, но давала две нормы, и получила право на личное клеймо. И всего этого добилась девочка, переболевшая туберкулезом, лихорадкой, и имевшая хроническое заболевание почек, отмороженных на горном перевале.
Двое больных на руках требовали находить лекарства, и, что самое трудное – обезболивающие. И она пошла работать в единственное место, где это можно было добыть – санитаркой в военный госпиталь.  Там она, помимо всего прочего,  выполняла работу, которую не могли исполнять взрослые санитарки – снимала и отстирывала бинты с ампутированных конечностей. Чтобы нормально кормить умирающую мать и бабушку, она регулярно сдавала кровь, доведя свой организм до почти полного истощения. Летом 1944 года на нее обрушился новый удар – второй раз пришло сообщение, что отец пропал без вести (первое было в конце 1942 года, но через пару месяцев от отца снова стали приходить письма).
В 1945 году в мае и июне последовательно умирают ее мать и бабушка. А в июле возвращается с фронта ее отец, и забирает уже почти не стоящую на ногах от пеллагры дочку в Москву. И тут для нее на четыре с лишним года начинается новая война, время написать о которой еще не пришло. Затем девочка экстерном заканчивает школу сразу за несколько пропущенных классов, с первого тура поступает в Театральное училище имени Щукина – и забирает документы, предпочтя учиться на хирурга. И новый удар – ее подводит сердце. Из хирургического ее отчисляют по состоянию здоровья, она переходит на биофак МГУ. Закончив биофак, отказавшись от аспирантуры и научной карьеры, она, вслед за мужем, военным строителем, с маленьким ребенком на руках, уезжает на строительную «точку». С этого момента ее жизнь десять лет будет связана с созданием советского ракетного щита. В тайге, где приходится жить в палатках в сорокаградусные морозы, в пустыне, где есть два литра воды на человека в сутки – если прилетит вертолет…
Были и инфаркты, и инсульты, и не по одному разу. Однако она каждый раз поднималась, и продолжает сражаться за жизнь. Ее бой не окончен…  На таких характерах держалась и все еще держится – и будет держаться! - наша страна… Если мы будем достойны наших матерей и отцов.

Отредактировано Запасной (14-05-2011 18:17:28)

+6

13

ВВГ написал(а):

Вот, написалось под впечатлением Вашей вещи.

Было бы приятно, если бы эта тема стала и для других форумчан площадкой для написания воспоминаний о своих дедах.

0

14

Ох. Правильная и важная тема. Жаль, не все могут описать своих предков так проникновенно, как ВВГ или Ника. Не дано.
У моих дедов судьбы - вполне обычные для тех лет. Старший, отец матери - седьмой ребенок из одиннадцати, младший сын, и единственный из семьи, переживший Войну.
Жили они в Ленинграде, на Васильевском острове, в квартале от знаменитых "Крестов". В 41-м закончил школу-десятилетку, как раз в ночь на то самое воскресенье гулял выпускной. Потом - война, мобилизация - пять старших братьев ушли на войну, дед и три его сестры - копать окопы на Лужском рубеже, возвращение в город, ночные дежурства на крыше, тушение зажигалок, блокада, голод... работа на Кировском, голод...
Дед Витя никогда толком не рассказывал об первой блокадной зиме, его душили слёзы, и он плакал, никого не стесняясь - эта зима и немецкая бомба забрали его мать и четырёх из пяти сестёр. Они лежат на Пискарёвке в первом и втором блоке. Еще одна сестра, последняя, самая младшая, погибла на Дороге жизни, в феврале, во время эвакуации - снаряд с финского берега разбил вдребезги полугусеничный ЗиС. Деда, полуживого от дистрофии, везли на другом, головном в колонне, и всё это произошло у него на глазах.
Потом - Сергиев Посад, трехмесячные командирские курсы, и тыловая половинная норма, которая после блокадных 250-ти грамм казалась манной небесной - в августе 42-го года новоиспеченный Ванька-взводный оказывается на Сталинградском фронте, 184-я стрелковая дивизия. Там же служат и четверо его братьев - три пехотинца и танкист, они даже встретиться смогли впятером разок - и осталась мне на память фото молодых улыбчивых парней на фоне Волги. Единственное изображение двоюродных дедов. Там они и лежат, на Мамаевом. Самый старший брат деда - Юрий Иванович Пантелеев, к тому времени уже полгода как погиб, под Москвой.
А дед Витя снова выжил. Везунчик! Ну, право, для лейтенанта-командира взвода, который в той мясорубке жил в среднем неделю, отделаться всего лишь двумя "командировками" в госпиталь с ранениями средней степени тяжести - разок осколками зацепило да раз бок штыком в рукопашной на "Красном Октябре" - вот уж действительно баловень судьбы. И лишь в январе не повезло - тяжелое ранение и почти пять месяцев по госпиталям.
Потом - новый фронт - Воронежский, новая часть - 167-я сд, и новая должность - командир миномётного взвода, уже старлей. Но не надолго - с Лютежского плацдарма дед снова загремел в госпиталь.
А дальше - история повторяется - Новый год, новый фронт - 1-й Украинский, новая часть - 30-й тк, новые должности - сначала командир разведвзвода, а потом и ротный.
Но не надолго. Уже в марте при форсировании Серета под Чертковым - ранение (ну не дружил дед с реками, не дружил), госпиталь.
На этом армейская карьера деда закончилась и началась другая - в НКВД. Командир мотомангруппы при управлении по Тернопольской области (ну, мото - это в названии в основном - одна-две полуторки, захомяченый трофейный "говномаг" и куча подвод).
Позже - оперуполномоченый по Теребовлянскому району. Как сам дед говорил, война для него закончилась только в 50-м. В 53-м он ушел на гражданку и переехал в Мурманск.
Ох, сколько он рассказывал о тутошних "ероях"-бандеровцах - хватило бы всех нынешних отбеливателей "борцов с коммунизмом" в дерьме утопить, и не по разу.
Кстати, рассказы деда о боях в Сталинграде и беготне за бандеровцами-мельниковцами по лесам мне нешуточно пригодились в Чечне - вот такая вот связь поколений, мдя.
К сожалению, дед Витя этого уже не застал - умер в 94-м - осколок возле сердца...

У второго моего деда, по отцу, военная судьба была не столь прихотлива. В 41-м ему было тринадцать, эвакуироваться не смогли (или не захотели, бог весть - всё ж Теребовлянский район, они советскими гражданами только два года как стали). В 43-м его едва не угнали в Германию - сбежал уже из эшелона, на ходу, полгода прятался на хуторе у родственников, пока не пришли наши. В 45-м на том же хуторе дед попался проходившей боивке УПА - мобилизовали "на боротьбу з москалямы". Через два дня сбежал. Повезло, успел. А то у этих была привычка таких мобилизованных повязывать кровью, заставляя при свидетелях убивать коммунистов, учителей или еще кого-нибудь, обрывая дорогу назад. Или убивая их самих. Многие в здешних местах так погибли, но остались людьми. А их потомки славят их убийц. Уроды.
Так мои деды и познакомились, хотя, конечно, не догадывались, что родственниками станут, ибо родителей еше в проекте не было.
Вот такая вот семейная история.

Отредактировано Andrey_M11 (18-05-2011 00:50:45)

+5

15

Сандлер Самуил Аврамович - подполковник, танкист, 3 БКЗ (один за финскую) Пришел с войны без ноги, - умер в Москве в 1964.
Сандлер Хуна Аврамович - майор, в кадрах РККА с 1935, в 1945 нач связи  дивизии, Пришел с войны (комисован в 1945 - тяжелая контузия) умер в 1974 в Петрозаводске.
Клейнер Самуил Израилевич - батальоный комиссар - Погиб в 1941 под Киевом в окружении.
Клейнер Аврам Израилевич - Нач тех отдела строительства №1 в Киеве, главный инженер Глазовского патронного (порохового - точно не знаю) завода, Репрессирован 1946 -реабелитирован 1957, восстановлен в КПСС в1960, умер в Иерусалиме в 1992.
Клейнер Борис Израилевич - майор железнодорожных войск, в 1941 лейтенант пехотинец. Пришел с войны в 1947, назначен в службу пути управления ЮЗЖД, умер в 1978.
Клейнер Аврам Борисович - рядовой бао (фотограмметрист дешифровщик - Ву не помню) 604 уап Челябинск дмб 1975 гг - пока живой.
Клейнер Анна  - самаль ришон, база "Кирия" АОИ дмб 2001г.
Клейнер Биана - тараш,  база "Зикин" АОИ дмб 2005 г.   
Рутгайзер Яков Матвеевич - военврач - Северный флот - после войны - доцент кафедры пропедевтики вн.болезней Петрозаводского университета.  Живет в Рамат Гане Израиль.
Сандлер Нина Харитоновна (Хуновна) - Главврач 1 Петрозаводского роддома, Живет в Рамат Гане.
Есть еще 4 семьи в Бабьем Яру - но о них в Августе после моей поездки в Киев.
К чему это я...
А вот к этому
http://zstore.zman.com/images/2010/05/26/bdfd663ca93dbbd5ffc0f9a82872e481.jpg
http://zstore.zman.com/images/2011/05/11/94a081e5d0fb3be460838fcdbd1dd1f8.jpg
http://zstore.zman.com/images/2011/05/11/bd7198d06b112ade161993f1866aa8f7.jpg

  А вот им и доверили знамя Победы
http://zstore.zman.com/images/2011/05/11/8e205829121f1722af8501bd54da6359.jpg

Только в Израиле есть семьи, где деды сражались во ВМВ,
отцы в Афганистане, внуки в Ливане, а правнуки в Газе. Для
нас эта война все еще Отечественная.

Из книги "Израильтяне:сделано в СССР". Нелли Гутина Издательство Меркур 2011

+4

16

Дополнение .
На сайте http://podvignaroda.mil.ru/ "всплыл" наградной лист от 6.10.43 на "Красную звезду" за участие в форсировании рек Сож и Днепр. И 65 лет не прошло.
На остальных оставил запрос, естественно зарегистрировавшись.
Попутно вопрос в продвинутым - как сэтого сайта "уворовывать" сканы.
Прошу ответить мне на ЛС. Т.к. это офтоп, а для меня это важно. (Живых кроме меня и двоюродных сестер уже нет, а внучки не в той системе ценностей - пока....).

0

17

Мой дядя, родной брат отца. Геллер Абрам Вениаминович. 1921 - 1998.

Ты выживешь…
Из всей заставы вас выживет двое, ты и Васька Сидоренко, сволочь и антисемит, не называвший тебя иначе, чем «клятый жид», и не дававший тебе жизни все два года, что вы служили вместе… Васька будет тащить тебя, получившего пулю в ногу, и матерно ругаться: «Який же ты тяжелый, клятый жид, вот ведь отъелся на казенных харчах»… А через какое-то время ты уже сможешь идти сам, и вы будете идти на восток долгих два месяца… При переходе линии фронта вас обоих зацепит… Тебя не сильно, а Ваську серьезно, и теперь уже ты будешь тащить его… Недалеко, до наших окопов… Что такое недалеко, когда пули летят и спереди и сзади?... Но ты дотащишь… Ваську отправят в госпиталь, ты отделаешься медсанбатом… Вернешься в строй, защищать Москву… Защищать Родину… Ваську ты встретишь в Сталинграде… Он будет обнимать тебя, и орать на всю округу: «Живой, клятый жид, живой! Нас с тобой, жид,  пули не берут! Мы с тобой, жидяра, до Берлина дойдем и Гитлеру в пузо штык засунем»… И дальше вы пойдете вместе… Вы вместе пройдете Сталинград… Вы вместе пройдете Курск… Вы вместе войдете в Киев… Ваську убьют у безымянной деревушки под Коростенем… Он скончается у тебя на руках, выдавив из себя напоследок: «Обещай мне… Абрам… - первый и последний раз он назовет тебя по имени, - обещай… что выживешь… до Берлина дойдешь… Гитлеру в пузо… штык… от Васьки…»… И ты выживешь… В Луцке… В Варшаве… В Познани… Ты дойдешь до Берлина… Нет, ты не воткнешь штык в пузо Гитлеру… Он сбежит от тебя на тот свет… Но ты напишешь на развалинах рейхстага: «Абрам Геллер», а немного выше и крупнее: «Василий Сидоренко»… Ты вернешься домой… Целый и относительно невредимый… Ты проживешь еще долго… Хорошую, счастливую мирную жизнь… Ни с кем не воюя и не конфликтуя… Лишь один раз, девятого мая девяносто первого, после парада, на входе в кооперативный сортир на Пушкинской, ты врежешь здоровенному молодому амбалу, с сильным кавказским акцентом заявившему, скривившись на твои медали: «Плати, дэд, или сры на улице, вам не прывыкать в штаны срать, с сорок первого срётэ. Кончилось вашэ врэмя»… Ты вспомнишь Ваську, сорок первый, и успеешь ударить раньше своего племянника… И твоего удара, удара семидесятилетнего бойца Красной Армии, амбалу хватит за глаза… А с его дружками разберутся племянники, сыновья уже покойного брата, пока ты будешь хватать ртом воздух и вытряхивать из баночки таблетку нитроглицерина… Семьдесят лет не самый лучший возраст для боя, но есть такие вещи… Ты проживешь еще семь лет… До девяносто восьмого… Хороших лет… Для тебя хороших…
Ты выживешь…
А пока ты заступаешь в караул по заставе… На собачью вахту, двадцать второго июня сорок первого года…

Отредактировано ВВГ (28-05-2011 21:40:37)

+5

18

Оба моих дедушки с войны вернулись живыми. Один, отец мамы, Алексей Поломодов - всю войну проработал шифровальщиком от НКВД. Про него  известно только, что прошёл всю войну с какой-то частью. С какой, до сих пор не знаю!!! Дед просто не рассказывал, секретчик этакий. Умер в больнице в возрасте 70 лет. Второй, Павел Николаевич Чердаклиев, будучи болгарином, призыву не подлежал, хотя и очень просился. Всю войну прошёл  в службе тыла. Вот в/ч не знаю - опять от деда ни гугу. Эх! Да и умер он ещё раньше, чем я родилась.
Бабушка, мамина мама, Серафима Ильинична, всю войну тащила на себе семью - маму, её двух сестёр и дядю Валю, единственного сына в семье. Образования у неё никакого не было. Выручало домашнее хозяйство - маленький огородик и кура Февронья. Хуже всего пришлось семье папы - его мама, моя бабушка Ирина, не смогла вовремя эвакуироваться из Бердянска - у неё на руках оставалось сразу несколько детей, из которых выжили к концу войны только папа, его старший брат Саша и сестра Галя. Тётя Полина и дядя Миша родились уже после войны, как бы взамен тех, умерших в войну. А Бердянск фашисты перед уходом заминировали и многое повзрывали.

+2

19

Деда своего я не помню – он погиб за двенадцать с половиной лет до моего рождения. А что я помню? Черно-белую фотографию человека с легкой улыбкой на губах, с о слегка вьющимися волосами, и с четырьмя шпалами в петлицах. Помню эти самые четыре шпалы малиновой эмали, и такие же, но защитного цвета – полевые, хранившиеся у моей бабушки, его вдовы. Помню полевой бинокль советского производства и немецкий артиллерийский компас с откидным визиром, с которыми я немало играл в детстве.
К сегодняшнему дню я успел узнать немало о человеке, с которым никогда не встречался. Но это лишь слабый след памяти, неспособный позволить мне увидеть его, как живого. Я практически ничего не знаю о его мыслях и о его чувствах, о том, как он радовался, как шутил, как огорчался, как впадал в гнев. Война унесла все это, а время унесло и память близко знавших его людей.
Я могу лишь попытаться представить себе, что чувствовал он утром 22 июня 1941 года, когда, подобно множеству других командиров, пришел провести по летнему жаркий и ясный воскресный день в Царскосельский парк. Скорее всего, он раньше своей жены и детей понял, что значит постепенно начавшее распространяться беспокойство среди людей в форме, которые один за другим начали тянуться к выходу из парка. И когда рядом с ним, прямо на парковой аллейке, затормозила легковая машина с его адъютантом на переднем сиденье, он, наверное, уже обо всем догадался. Мирный воскресный день в этот момент кончился, и для очень многих – навсегда.
Думаю, и моя бабушка быстро поняла, в какую сторону повернулась жизнь – восемнадцать лет она моталась вместе с ним по разным гарнизонам, начиная с 1924 года, когда молодой еще Макарий Иванович, окончив в Москве артиллерийскую школу, привез такую же молодую и симпатичную жену, работавшую шифровальщицей в РВС СССР, в Нижний Новгород. Потом снова была служба, снова учеба… Наро-Фоминск, первая в СССР механизированная бригада имени Калиновского… Белорусский военный округ – и коса репрессий, выкашивающая высший командный состав бригады, в которой дед служил. Деду повезло – он держался особняком, не пил вместе со всей командной верхушкой, и не засиживался с ними за картами. Отделался лишь несколькими месяцами пребывания «в распоряжении отдела кадров НКО». А затем – Родина зовет, надо срочно сколачивать танковую дивизию для одного из столь же срочно формируемых мехкорпусов.
О чем думал мой дед, когда поступил приказ выдвигать дивизию своим ходом к финской границе? О том, что основу танкового парка 24 танковой дивизии составляют до предела изношенные БТ-2 и БТ-5 из учебной танковой бригады, где их гоняли до полной выработки ресурса? О том, что марш эти танки могут не вынести? Или он пылал в этот момент праведным гневом, узнав, что «полностью исправные» БТ-5, которые им передавали с консервации из соседнего механизированного корпуса, на самом деле не имею пулеметов, а иные – и аккумуляторов, а потому не могут тронуться с места?
Когда дивизия вышла из парков, оставив на месте постоянной дислокации около четверти боевой техники, которую никакими силами в разумные сроки невозможно было заставить двигаться, это было еще не самое тяжкое испытание. Чуть ли не каждые несколько километров шоссе на север, к финской границе, оказались отмечены корпусами застывших боевых машин. А за рычагами БТшек сидели механики-водители, отучившиеся вождению 2,5 часа на допотопных танкетках Т-27.
Я знаю, что мой дед, Макарий Иванович Чесноков, в сердцах проклинал зампотеха дивизии, который не смог заставить этот железный хлам доползти до места назначения. Но, положа руку на сердце, я могу сегодня присоединиться к его проклятиям – попробуйте-ка оживить рассыпающуюся от запредельного износа машину (которая и новенькая-то не блистала качеством), если у вас физически нет нужных запчастей? И тем не менее, ремлетучки сновали от одной бронированной  машины к другой, и каким-то чудом некоторые из них снова двигались в путь, догоняя ушедшую вперед дивизию.
Впрочем, не всю дивизию. Мотострелки, у которых была едва треть положенной автомобильной техники, тоже никак не поспевали за танками. И мой дед – как и многие командиры, оказавшиеся в схожей ситуации – организовал движение перекатами. Часть пехоты машины подвозят на треть пути – а дальше шагайте «пеше по машинному». Потом в военный городок делается еще один рейс, и подвозят следующую партию. Потом, тем же способом, еще одну. И, наконец, первую треть снова сажают на машины, и провозят вперед на вторую треть пути. И опять – пеший марш. Затем карусель повторяется сначала… Счастье еще, что здесь, на Карельском перешейке, над дорогами не висят еще финские или немецкие бомбардировщики.
Но вот 24 тд вместе со всем 10-м мехкорпусом прибыла в распоряжение командующего 23-й армией генерала Пшенникова. Ну, вот теперь-то мой дед, наверное, мог воспрянуть духом? Теперь вперед  – «малой кровью, могучим ударом»? Тем более, что у финнов мехкорпусов нет, танков мало, да и те в основном совсем старенькие (лучшие – трофеи недавней  «Зимней войны»), а былая линия Маннергейма – в наших руках.
Да ничего подобного. Командарм-23 раздергивает корпус на отдельные полки и батальоны, придавая их для поддержки своим стрелковым частям и соединениям. Единственный раз что-то похожее на наступление механизированным кулаком удалось организовать соседу моего деда, командиру 21 тд. Аж двумя танковыми батальонами он пошел на прорыв в обход финской деревушки. Линия обороны финнов при поддержки артиллерии была прорвана, наша пехота ворвалась в финские окопы… Ну,  а дальше, все, как обычно. Пехота встала перед деревушкой, артиллерия потерялась неизвестно где, а финская противотанковая артиллерия, с которой некому было расправиться, начала жечь старенькие БТшки. Пришлось, несолоно хлебавши, отойти.
Но деду не довелось поучаствовать даже и в таких «грандиозных операциях». Все, что ему было позволено – мелкие стычки с целью приободрить нашу пехоту, чтобы она не растерялась под напором финнов, и под ударами появившихся уже над полем боя немецких самолетов.
Впрочем, эта бестолковая суета вскоре прекратилась. Враг стремительно продвигался к Ленинграду, и приходилось отовсюду стягивать силы для защиты города. Снова марш, теперь в обратном направлении, и то, что осталось от дивизии, выходит на Лужский рубеж. По тону немногих сохранившихся писем моего деда видно, что тут началась настоящая боевая работа. Нет, он вовсе не был доволен ни происходящим на фронте, ни результатами своего участия в боях, но, во всяком случае, теперь он делал настоящее, нужное дело, мог бить врага так, как мог, и как умел.
Его дивизия, в отличие от многих, не сгорела за неделю–две в бесплодных встречных танковых сражениях, или плохо организованных попытках прорвать противотанковую оборону вермахта. Нет, все время, пока полыхали бои на Лужском рубеже, его дивизия жила, сражалась, наносила урон врагу – и сама несла горькие потери. Чуда не было: и его командиры, и рядовые танкисты воевали, пожалуй, не лучше и не хуже других. В каждом бою дивизия деда теряла людей, танки, технику… И каждая потеря отзывалась болью в его сердце – это он спланировал операцию не лучшим образом, это он не научил своих людей сражаться лучше немцев, это он не обеспечил их точными разведданными, это он не раздобыл для них артиллерийскую поддержку, это он не защитил их от вездесущих бомбардировщиков и корректировщиков люфтваффе… Но Лужский рубеж держался – прорывы немцев закрывались контратаками, досадные (потому подчас их причиной была неумелость) потери удавалось восполнять за счет ленинградской промышленности. А один раз дед подобрал два заблудившихся экипажа с танками КВ-1, которые потеряли свое соединение.
Были у деда и маленькие скромные удачи. Некоторые контрудары оказывались довольно результативными. Об одном из таких дед написал – «Я очень боялся, что за эту операцию мне здорово влетит от товарища Ворошилова, потому что действовал я без его ведома, но она прошла удачно, и все обошлось». Были и операции, упоминания о которых не сохранились в анналах – только в личных воспоминаниях участников, хотя совершались они как раз по приказу свыше. Среди них – дерзкий рейд танков моего деда в глубину вражеской обороны, на южное побережье Финского залива, чтобы сорвать работу вражеских береговых батарей по Южному фарватеру, по которому пытались прорваться наши боевые корабли и гражданские суда из осажденного Таллина. Вряд ли эта операция ознаменовалась блестящими результатами, иначе она едва ли была бы покрыта мраком забвения.
Однако дивизия таяла, и вот в конце августа Лужские позиции были рассечены, а часть оборонявшихся там сил попала в окружение. Дед был контужен, да к тому же подхватил тяжелую простуду. Поэтому основной ударный кулак остатков 24 тд во главе с заместителем деда, подполковником Родиным (впоследствии известным танковым генералом), с боем и огромными потерями прорвался на соединение со своими по кратчайшему пути. А небольшая группа бойцов и работников штаба, после того, как дед немного пришел в себя, выходила с ним из окружения извилистым путем, двигаясь сначала от линии фронта, на юго-восток, и лишь затем, заложив большой крюк, сумела выйти в расположение наших войск. Этот прорыв спланировал мой дед, Макарий Иванович, и вот эта операция увенчалась полным успехом – всех, кто шел с ним в этот поход, дед вывел к своим.
24 тд ждала участь всех прочих танковых дивизий – она превратилась в бригаду.
Так начиналась война для моего деда. Потом была работа по сколачиванию нового соединения, были и бои, и в работа в комиссии по обобщению боевого опыта первого года войны…
Моему деду не суждено было проложить свой победный путь на Запад. Эшелон танкового корпуса, которым он – все еще полковник – командовал, выдвигался на Воронежский фронт для начала долгожданного наступления. И в конце декабря 1942 года налет немецкой авиации на станцию Бутурлиновка прервал и наступательный порыв корпуса, и жизнь моего деда.

О втором моем деде я могу сказать совсем немного. Он работал на военном заводе в Москве, имел больное сердце, и обеих этих причин было достаточно, чтобы на фронт он не попал. Но почетную грамоту, подписанную Сталиным, на производстве заработал. Его не стало в 1958 году, так что и его я почти не помню. Все, что осталось в моей памяти - невысокий, сутуловатый, худощавый пожилой человек, с болезненно впалой грудью. Война и на нем оставила свой отпечаток...

+1

20

Мне тут позвонили и сказали, что в музее ВОВ обновили экспозицию и в этой экспозиции в зале "Оборона Киева" разместили фото моего деда. Пошла. Оказалось правда. Там же увидела его письмо, которое никогда раньше не видела. Договорилась с работниками музея (ну какой музейщик не пойдет навстречу своему коллеге) и они мне сделали цветную копию письма. http://uploads.ru/t/p/g/8/pg8zb.jpghttp://uploads.ru/t/N/q/k/NqkF8.jpg
Единственная ошибка в подписи в том, что он получил за этот единственный в своей жизни бой только медаль за "Оборону Киева", а не орден. Не дали...
http://uploads.ru/t/6/N/U/6NUP1.jpg
http://uploads.ru/t/v/G/D/vGDkt.jpg

Отредактировано Ника (16-11-2011 14:20:05)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Про наших дедов