Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье


Приносящий счастье

Сообщений 11 страница 20 из 662

11

Князь Милослав написал(а):

Все, кто видел этот крест впервые рассказывали, что совершенно не были им впечатлены

Так он и нужен не для того, чтобы им впечатляться, а чтобы по его углу над горизонтом определить широту места. Имея карту звездного неба, его вполне можно, думаю, найти и без подсказки.

0

12

Avel написал(а):

Так он и нужен не для того, чтобы им впечатляться, а чтобы по его углу над горизонтом определить широту места.

Точно? Может я неправ, но всегда считал, что оно нужно для того, чтобы с его помощью найти то место на южном месте, где бы там находилась полярная звезда если бы такая существовала на юге. Как с помощью Большой Медведицы находят малую и полярную. Но Южный крест далеко не Большая Медведица.
Хотя возможно я и неправ.
Но опять же, а разное время года и в разное время суток высота южного креста над горизонтом отличается.

0

13

Князь Милослав написал(а):

Но опять же, а разное время года и в разное время суток высота южного креста над горизонтом отличается.

Э... как бы это помягче сказать... а вы уверены?

0

14

Avel написал(а):

а вы уверены?

Я уверен, что оно точно не над полюсом, а значит крутится как и все звёзды вокруг той точки.
Над северным полушарием только полярная всегда в одном месте, все остальные звёзды вращаются вокруг неё (с точки зрения наблюдателя с Земли).

0

15

Князь Милослав написал(а):

Над северным полушарием только полярная всегда в одном месте, все остальные звёзды вращаются вокруг неё (с точки зрения наблюдателя с Земли).

Правильно. А в южном полушарии над полюсом воображаемая точка пересечения диагоналей креста. Она с точностью до полуградуса висит всегда на одной высоте независимо от времени года и суток. Угол между этой точкой и горизонтом есть широта места.

0

16

Avel написал(а):

А в южном полушарии над полюсом воображаемая точка пересечения диагоналей креста. Она с точностью до полуградуса висит всегда на одной высоте независимо от времени года и суток. Угол между этой точкой и горизонтом есть широта места.

Не совсем, а за пределами креста (4-5 его длинны):

Четыре ярких звезды образуют легко узнаваемый астеризм, который служил для навигации: линия, проведённая через звёзды γ и α Южного Креста приблизительно проходит через Южный полюс мира на расстоянии в 4,5 раза дальше, чем расстояние между звёздами.

В южном полушарии обычно ориентируются по созвездию Южный Крест — четырем ярким звездам, расположенным в форме креста.

Направление на юг определяют по линии (А), мысленно проведенной через длинную ось Креста. Для более точного определения небесного Южного полюса пользуются двумя звездами-указателями, расположенными слева от Южного Креста. Соединив их воображаемой линией (Б - В) через ее середину, проводят перпендикуляр (Г), который продолжают до пересечения с линией А.
Точка пересечения находится практически над самым Южным полюсом (см. рисунок).

http://po-doroge.narod.ru/poleznoe/orientirovanie2/vol202.jpg

Отредактировано Князь Милослав (13-12-2011 02:01:02)

+1

17

Князь Милослав написал(а):

Не совсем, а за пределами креста (4-5 его длинны):

Да, вы правы, это я зря понадеялся на память. Описание определения широты поправлю.

0

18

Avel написал(а):

Описание определения широты поправлю.

И точность градусов.
Неоднократно читал, что навигация с помощью южного креста многократно сложнее,чем с помощью полярной. Опытному штурману ошибка в пять градусов не так чтобы много.

0

19

Продолжение:


  Так как на работе в это время было затишье, то изготовление самолетика заняло три дня. Еще день ушел на испытания и обновление навыков управления этой игрушкой, после чего потребовался ремонт шасси. Как раз когда я его закончил, подоспело время первого включения аппаратуры по ту сторону перехода, и вскоре я снова оказался на берегу океана, с самолетом в руках и вторым рюкзаком за спиной – первый оставался в палатке. Кроме того, со мной был еще один кристалл в небольшом тубусе из нержавейки.
  Дело в том, что на месте прибытия меня ждала ночь. И если бы я там дождался утра, то за это время в двадцать первом веке прошло бы почти полгода! Вот мне и пришлось тащить в новый мир второй кристалл, чтобы разница в протекании времени поменяла знак.
  До утра я просидел перед палаткой, заваливаться спать в неизвестном мире мне как-то не хотелось. Ожидание рассвета было скрашено разглядыванием карты мира, специально на этот случай загруженной в ноутбук. Мои недавние измерения, учитывая их весьма относительную точность, позволяли сделать вывод, что место попадания находится где-то между двадцатью и тридцатью градусов южной широты, вот я и решил глянуть, что тут может находиться. Оказалось, довольно много чего.
  Не считая Африки, Южной Америки и Австралии, в указанном коридоре оказался Мадагаскар с несколькими мелкими островками, часть Французской Полинезии, остров Пасхи, еще какая мелочь ближе к американскому континенту. Правда, в Атлантике указанный  сектор пустовал, так что меня скорее всего занесло либо в Индийский, либо в Тихий океан. 
  Но наконец наступил рассвет. Я присоединил к самолету крылья, потому как в собранном виде он не пролез бы через переход, взял его, пульт управления и рулон полиэтиленовой пленки, после чего спустился на пляж. Там раскатал пленку, придавив ее углы камнями – получился неплохой аэродром, ведь просто с песка самолет не взлетел бы. Завел движок, дал ему прогреться, после чего отпустил хвост модели и до предела двинул рычажок газа на пульте.
  Самолетик взлетел. Развернув его носом к югу и поставив в режим набора высоты, я полез наверх, к палатке и ноутбуку.
  Камера уже давала изображение, все расширявшееся по мере набора высоты, и минут через пять стало ясно, что меня выкинуло на остров. Палатка находилась в его северо-западной части, здесь от края до края было километра три с половиной. Северо-восточная оконечность представляла собой узкий мыс, за которым берег круто поворачивал на юг. В самом широком месте остров имел километров шесть, а с севера на юг простирался примерно на десять.
  И был он на редкость однообразным. Везде ровно, никаких холмов или скал, везде сплошные кусты, и только у самого берега кое-где попадаются маленькие рощи низкорослых пальм. Никаких ручьев – да и откуда им взяться на этакой плеши. Более того, песчаные пляжи имелись только на севере острова, и два небольших участка – на северо-востоке. В остальных же местах берег обрывался отвесным уступом высотой от пятнадцати до двадцати метров.
  Посадив модель на пляже, я снова уткнулся в карту. Теперь зона поиска была сильно сужена – требовалось найти остров довольно характерных очертаний. Поиск начнем от восточного побережья Южной Америки.Так, клочок земли имени Робинзона Крузо не подходит, двигаемся на восток. Тут – остров Пасхи, он больше и не такой формы. Дальше – архипелаг Питкэрн. А вот и мой остров, прямо один в один! Тут он называется Хендерсон. Мда, названьице так себе, но, с другой стороны, окажись остров каким-нибудь Хердельсоном, было бы еще хуже. В общем, в ближайшее же время переименую, решил я. Может, даже прямо сейчас.
  Но прямо сейчас не получилось. Глянув в сторону северо-восточного мыса, я увидел какие-то движущиеся по пляжу точки, а, взяв бинокль, разглядел, что это люди. Человек десять, загорелые и полуголые.
  Поначалу я хотел подождать их у палатки, но потом решил вернуться в свою квартиру, оставив на острове только один кристалл. Тогда у меня будет почти месяц, пока они доберутся до лагеря, а за это время можно попробовать узнать, что за аборигены и в какие времена жили на этом острове.

Отредактировано Avel (13-12-2011 22:28:31)

+20

20

Avel написал(а):

До утра я просидел перед палаткой, заваливаться спать в неизвестном мире мне как-то не хотелось.

оба лишние

Avel написал(а):

что место попадания находится где-то между двадцатью и тридцатью градусов южной широты,

градусами

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье