Программа построения Коммунизма в СССР была принята на 22 съезде КПСС в 1961 г. К 1970 г первая фаза, а к 1980 г. - построение материально технической базы коммунизма.
Может чего не помню, но в 1977 году, кажется, было введено понятие "развитого социализма" и Программа КПСС 1962 года стала замалчиваться. А на XXVII съезде и вовсе от неё отказались.
Высшая цель Советского государства — построение
бесклассового коммунистического общества
Это, коллеги, Конституция СССР 1977 года. Прямым текстом. Вступительная статья (То есть - самое основное положение)
В редакции 1936 года ничего такого нет. А в Декларации об образовании СССР (Конституция 1924 года) несколько другими словами сказано
А на 22-м съезде новых Конституций не принимали... Да и тогдашняя заваруха к концу семидесятых уже осталась для всех в прошлом...
Так что было чего "мировой буржуазии" пугаться на тот момент...
"Когда хочешь раскокать яицо, бьешь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри"
О.Генри. "Трест, который лопнул"
Юморист, но ведь прав!. Если бы не внутренние противоречия, хрен бы кто СССР развалил. Ни ЦРУ ни Рейган.
А в остальном , полностью согласен!
Я по данному поводу могу "Витицкого" процитировать (хотя и не дословно, потому как не помню, из которой это книги (а искать специально лень, не очень я его жалую...) )
Там есть эпизод, когда героя с разными дисидентами заметают типа в милицию, что ли... И кто-то из "борцов с тоталитаризмом" произносит пламенный период о том, что не может такая система существовать, ибо не может существовать система, построенная из некачественных деталей - мол у Винера об этом сказано. На что ГГ этому знатоку отвечает: "А вы Винера как следует почитайте: именно что может! Принцип этот называется "резервирование""
Проблем у СССР хватало. В том числе и внутренних. Но неразрешимыми они не были (Хотя и простыми их тоже назвать нельзя, конечно)
Потому развал Союза [b]абсолютно[/b] неизбежным считать не следует (Ну, ИМХО ) Да и История в этом смысле далеко еще не сказала окончательного слова (Это только Рейгану было легко отправить марксизм-ленинизм на свалку...
Реально все не так просто )
Отредактировано П. Макаров (24-11-2011 01:04:37)